На крыльях по камням. Глава 5

Марина Прокоп
                ***


     Выскочив из пропахшего сыростью подъезда, женщина принялась искать скамейку. Хорошо, что ноябрь в этом году выдался на редкость теплым. Ей нужно было сделать срочно несколько звонков и просто попить воды. Для начала она созвонилась с водителем-частником, который пообещал ждать ее в Сновске. Пока тот ехал за ней, Юля присела на какое-то изваяние, предварительно подложив пакет под нужное место. Сделав пару срочных звонков, женщина решила проверить запись беседы с господином Бычкиным. Разумеется, запись велась с его позволения.

     По дороге в столицу Карелии Юля набрала номер Татьяны Сергеевны Шарецкой. Ей нужно было уточнить, куда покойный супруг отправлялся на принудительное лечение в марте 1984 года. Услышав ответ, женщина едва не выбила головой крышу в автомобиле, высоко подскочив от радости. Это была невероятная удача! В это даже сложно было поверить! Ну, надо же: город Верхнезыбовск! Вопросы с архивами решать по месту жительства ей будет гораздо проще. Наконец-то, можно будет сегодня постараться выспаться на неудобной кровати, а утром вылететь к себе. Ура!

                ***

     Зябликов Сергей Петрович только завершил разговор с дочерью по телефону, как раздался еще один звонок. Звонили из Екатеринбурга. Просили о встрече с журналисткой. Речь шла о Георгии Шарецком. Уточнили, помнит ли врач такого пациента. Ха, помнит ли он! Он до такой степени проникся к Георгию, что и не заметил, как они стали близкими друзьями. Сколько он ругался с начальником лечебно-трудового профилактория из-за плохо организованного лечебного процесса с недостаточным участием психотерапии, из-за минимальной реабилитационной работы с больными. Его безумно удручало, что процент ремиссий после лечения в ЛТП был очень низким. Режим принудительного лечения был весьма близок к режиму отбывания уголовного наказания. Хотя речь шла  о лицах, не совершивших преступных деяний. Это обуславливало нарушение их конституционных прав. Лица освобождались  не по медицинским показаниям, а по истечении срока содержания, установленного судом. Многие пациенты начинали в ЛТП прием других средств, вызывающих изменение психического состояния.

     Сергей Петрович хорошо помнил признание Георгия в том, что тот сам попросил «путевку» в лечебно-трудовой профилакторий, поскольку устал от бесконечных застолий и мечтал порвать с собутыльниками. Хотя путь в данное учреждение был сложным.

     В ЛТП города Верхнезыбовска в 1980-х годах содержались более тысячи человек. Они занимались деревообработкой, делали заготовки для мебели, пилили доски и сколачивали из них поддоны. По сути, ЛТП поставляли бесплатную рабочую силу для разных предприятий. Больные алкоголизмом работали в колхозах, на фабриках и заводах с 8 до 16 с перерывами на перекур и обед.
Помимо того, бедолаги организовывали художественную самодеятельность, проводили спортивные соревнования, выпускали газеты и юмористические листки.
Нигде и никогда не указывалось, что спортсмен Шарецкий сам принял решение и самостоятельно захотел вылечиться. Сам же обратился к руководству на Лужнецкой набережной.

     В имеющейся документации лишь значилось, что в марте 1984 года спортсмена судили и приговорили к отправке на принудительное лечение от алкоголизма и трудовое перевоспитание в ЛТП сроком на один год.

     Нарколог Зябликов никогда не чурался играть в футбол и другие командные игры с теми, кого лечил в свободное от футбола время. Он еще со школьных времен был заядлым дворовым футболистом. Когда увидел звездного игрока в стенах учреждения, казалось, его сердце разорвется на части от восторга, боли и сочувствия одновременно. Будучи врачом, он никогда не понимал борьбы с массовым пьянством посредством изоляции и труда. Заболевание нервной системы рассматривали как антисоциальное явление, которому требовалось принудительное лечение посредством трудового перевоспитания. По мнению врача это был нонсенс.

     Всех прибывших в ЛТП обычно ждал карантин, после которого проводилось обследование и назначалось лечение. Некоторые проходили принудительный курс рефлексотерапии. Путь к исправлению, как правило, занимал несколько месяцев. Проживали приблизительно по двадцать человек в комнате. Свидание  с родными давалось раз в неделю. Царившие в ЛТП тюремные законы мало чем отличались от колонии общего режима.

     Многие лечебно-трудовые профилактории имели значение градообразующих предприятий, предоставляя сотни рабочих мест трудящимся. Когда-то и сам Сергей Петрович выбрал Верхнезыбовск из-за предоставленной его семье благоустроенной квартиры.

     Некоторые больные без определенного места жительства зимой мечтали попасть в профилакторий, так как там их обеспечивали спальным местом и трехразовым питанием. Так что многие воспринимали медучреждение как пионерский лагерь. Но без определенной бумаги не так-то просто было попасть в данное учреждение. 
После распада СССР система ЛТП была ликвидирована в большинстве бывших республик.

     Значительная часть лиц, освобождавшихся из профилакториев, сразу же после освобождения напивалась до тяжелой степени алкогольного опьянения. Собственно, так и случилось с великим спортсменом: выйдя из заточения, он сделал «заплыв за буйки». Шарик просто не проснулся. Но, за некоторое время до освобождения, он успел кое-что важное передать своему другу и футбольному защитнику, Зябликову Сергею Петровичу. К счастью, свою тайну он с собой не унес.



Продолжение следует
http://proza.ru/2023/01/12/1535