5 мая 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды авиация Северного флота не летала.
Межбазовый переход выполняли 1 сторожевой корабль и 1 судно.

Балтийский театр боевых действий:
2 ж.-д. батареи флота рассеяли скопление живой силы противника у станции Олила.
11 самолётов Балтийского флота летали на поиск кораблей противника в Финском заливе.
В 7 часов 56 минут юго-восточнее маяка Юссарэ торпедоносец А-20Ж «Бостон» лейтенанта Кливцова С.Я. из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка атаковал 3.000-тонный транспорт, шедший в составе конвоя из 3 транспортов, 5 тральщиков и 4 сторожевых катеров. По докладу экипажа самолета, он наблюдал попадание торпеды в кормовую часть транспорта, после чего тот окутался дымом и стал погружаться кормой в воду.
Самолет А-20Ж «Бостон» лейтенанта Кливцова С.Я. был сбит зенитным огнем во время перелёта линии фронта, экипаж погиб.
Траление мин в районе маяка Стороженский вели 4 тральщика.
Внутренние плавания выполняли 89 кораблей и катеров.

Черноморский театр боевых действий:
8 самолётов Черноморского флота вели разведку и поиск противника на коммуникациях Севастополь — Тарханкут — Сулина — Констанца — Каликара, 8 — прикрывали действия наших торпедных катеров.
Кроме того, 13 штурмовиков в сопровождении 17 истребителей произвели налёт на неприятеля в бухте Казачья.
Из Очамчире к юго-западу от Сарыча вышла подводная лодка М-54, куда из-за повреждения винта досрочно возвратилась подводная лодка А-5.
Подводная лодка М-62 от Херсонеса прибыла в Туапсе.
Действуя из Ялты, 3 торпедных катера в сопровождении катера СМ-3 у мыса Херсонесский атаковали торпедами конвой неприятеля из 3 транспортов, 3 тральщиков, 2 быстроходных десантных барж и 4 сторожевых катеров. Катер ТКА-13 старшего лейтенанта Келина Л.З потопил 2.000-тонный транспорт, ТКА-73 старшего лейтенанта Сухорукова В.Н. - 1 транспорт, катер старшего лейтенанта Казакова Н.И. - 2.000-тонный транспорт. Один из катеров потопил также 1 быстроходную десантную баржу.
Ухудшение погоды оставило безуспешным выход к Севастополю 3 торпедных катеров из Евпатории.
Осуществлялось траление фарватеров у Феодосии и Анапы.
7 сторожевых катеров и 1 торпедный катер искали подводные лодки неприятеля на участках Анакрия — Поти и Джубга — Туапсе.
Внутренние плавания выполняли 11 катеров и судов.
Немецкая подводная лодка U-9 (Oberleutnant zur See Klaus Petersen) огнем из 20-мм орудия потопила рыболовный катер (50 тонн) в районе Туапсе.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...