Ершов. Cтраницы жизни города. Часть IV

Федоров Александр Георгиевич
   В центре города, против существовавшего тогда поселкового парка, на левой стороне улицы, располагались прилепившиеся боковыми стенкам друг к другу три магазина. Первым из магазинов был скобяной, ближайший современный аналог ему – хозяйственный. Это было большое, деревянное низкое здание, с широкими подслеповатыми окнами, вросшими в землю. На окнах были такие же деревянные ставни.
   Чего там только не было, начиная с хомутов и прочей упряжи, сыромятных ремней и кончая собственно скобяными изделиями – висячими замками, скобами для крепления бревен и гвоздями устрашающей длины...
   Продавцом в магазине был мой дядя Федя, муж родной сестры бабушки, Серафимы  Цыплаковой (Алиференко).
 В магазине всегда было сумеречно, едко пахло сложным запахом, состоящим из дегтя, керосина, олифы, краски и прочего.
 Внизу у бочки с керосином был кран, под которым стоял бак с надетыми на его края мерными латунными кружками на длинных, загнутых на конце ручках. Процесс наливания керосина был следующий – открывался кран бочки, и далее, из налившегося бака, мерными литровыми или пол-литровыми латунными желтыми емкостями с ручкой разливалось горючее для домашних примусов, керогазов, керосинок. Керосин наливался через огромную железную воронку всем страждущим. Так же продавалась и разливная олифа .
               
    Следующим был магазин ОРСа №1 – большое Г-образное здание, покрытое всегда облупленной синей краской, единственно сохранившееся до наших дней. Это был, по сути дела, универмаг. Там продавался текстиль, готовая одежда, различные культтовары, как тогда их называли и прочее.…Там, на шестнадцатилетние, мой папа, Федоров Георгий Николаевич, приобрел мне наручные часы "Весна.

      Там же был приобретена всеволновая ламповая радиола «Жигули». Раньше так назывался ламповый приемник с проигрывателем в одном корпусе для воспроизведения долгоиграющих пластинок-дисков из винила  на 33,3 об./мин. и из шеллака на 78 об./мин..
    Этому аппарату было суждено большое будущее. Поначалу я слушал "Беседы о джазе" Уильиса Кановы, концерты  ВВС, где по заявкам всяких мифических Владимиров из Конотопа и Екатерин из Бердичева передавалась современная танцевальная музыка. Помнится, как потряс меня впервые услышанный взрывной «Рок эраунд зы клок» Билла Хейли,неистовый «Блюз энд шуз» Элвиса Пресли,заводные Чак Берри и Литл Ричард. Невозможно устоять на месте, слыша их зажигательные и ритмичные рок-н-роллы.

       А вот народная музыка активно не нравилась, и вот прошло столько времени и меня просто потрясает настоящее природное исполнение народных песен ансамбля Покровского, саратовского "Балагана", украинские народные песни акапелла Нины Матвиенко. Тоже драйв идет, как от Чака Берри, любовь к которому не тоже отнюдь не увяла.   
    Последней торговой точкой улицы Интернациональной была "Чайная", с высоким крылечком с поручнями, теперь ее уже нет. Она стояла напротив нынешнего здания полиции. Кроме незначительного количества чая и еды, приезжие, да и местные товарищи употребляли там за стойкой портвейн и вермут, розлива местного Пищекомбината.
    И на этом пока тема магазинов с сопутствующими им реминисценциями             закрывается.
    Надеюсь, дорогие читатели, мы ее с вами ещё встретимся на страницах ПРОЗЫ РУ!
   
    P.S. Фото Николая Гиленса

 http://proza.ru/2023/02/09/548    - продолжение