Провокация

Сергей Свидерский
               

    Всегда царившая суета и висевший в воздухе гомон возле витрины с акционной продукцией, на этот раз отсутствовали. Покупатели толклись небольшой толпой. В основной массе мужчины, так как представленная на сей раз продукция была несколько специфична. Мужчины не верящими взглядами читали не первый раз написанное на огромном транспаранте заявление. А оно гласило: «Выгодное предновогоднее предложение: купи одну банку пива «Морское» и получи в подарок одну бутылку элитного алкоголя». Под транспарантом на ступенчатом пьедестале, покрытым красной материей и рассыпанными по нём блёстками и блестящей мишурой красовались своей первозданной заводской красотой бутылки с крепким алкоголем, ликёрами, кремами и вином западных производителей.
    - Кудряво написано, - прохрипел мужичок в потёртом кожушке, топчась по полу валенками, заросшее редким волосом лицо не отражало никаких эмоций.
    - Цветасто, я бы сказал, - произнёс другой, высокий и худой в одежде поприличнее.
    - Замануха, точно говорю, - донеслось из общей массы.
    Вперёд протиснулся юркий мужчинка в старой дублёнке и потрогал пальцем ближние бутылки.
    - Что, думал привиделось? – спросил кто-то со смехом.
    - Да нет, - ответил юркий мужчинка, - мало ли что бывает в жизни. Всякие там миражи и фата-моргана.
    - Не пойму, если это всё наличествует, то в чём изюминка, - проговорил интеллигентного вида мужчина в очках. – Она должна быть. Понимаю, когда покупаешь две бутылки пива и третью дают в нагрузку…
    - Приятную!
    - Вот именно, - продолжил интеллигент. – Но крепкий алкоголь… Нонсенс. Срока годности он не имеет. Разве что…
    Договорить ему не дали.
    - Вот, вот простой пример манипуляции сознанием, - заговорила женщина в яркой раскраске. – Подмена одних ценностей другими.
    Её не поддержали.
    - Правильно, коньяки-водки не пропадают и не тухнут.
    - Ага! Вина крепчают с годами, чем больше выдержка, тем больше цена.
    - То же мне ценитель нашёлся!
    - Узнать бы в чём подвох, а он обязан быть! – рассуждал степенно мужчина, держа в руке телефон. – Пойти что ли в администрацию и выяснить?
    Тут раздалось новое слово:
     - Если гипотетически предположить…
    Внимание тотчас переключилось на нового умника.
    - Продолжай, раз начал, - подбодрили его из толпы.
    - Ну, я к тому, что никакого второго дна нет.
    - Как так?!
    - Вот так, - продолжил он, - просто решили облагодетельствовать народ.
    - Предлагаю идти в администрацию! – потребовал снова мужчина с телефоном.
    - Так они тебе и сказали.
    - Иди-иди, парламентёр!
    - Отбрешутся, как пить дать.
    - Завуалируют и напустят туману, - выдвинул свою версию ещё кто-то звонким срывающимся голоском.
    - Чо стоишь, иди! – подбодрили мужчину с телефоном.
    - Благословляем!
    - Не забудь поделиться ответом.
    - Держи карман шире – поделятся.
    - Как бы его самого… того…
    Смех сотряс толпу, и мужчина рассмеялся вместе со всеми.
    - А ведь до истины докопаться-то нужно! – резонно возразил некто.
    - А зачем?  - прозвучало весело в воздухе. – Нельзя принять за аксиому, раз дают, то бери и беги.
    Лица мужчин и женщин, толпа увеличилась раза в два, устремились на говорившего. Это был дородный крупный дядька, чёрный вьющий волос, густые усища, розовые щёки, гладко выбритые. Глаза серо-стального цвета смотрят изучающе.
    - Вот сам и проверь свою аксиому, - предлагают ему, - бери и беги.
    Снова послышался смех. Кто-то, задыхаясь, говорит:
    - А уж мы за тобой… Ха-ха-ха!.. Побегим!..
    Не простаком оказался обладатель густых усов. Улыбнулся и цыкнул, искривив угол рта.
    - Боишься?
    - То-то же!
    - Не-ет, послушайте, товарищи…
    - Товарищи давно уже сам знаешь где.
    - Господа в очереди на распродажу не стоят, - веско возразил призывавший «товарищей». – Нужен первый, решившийся совершить акт покупки.
    Толпа пришла в движение, бурно обсуждая слова.
    - Думаю, это розыгрыш, - сказал тихо, но его услышали все, столпившиеся перед пьедесталом, мужчина в спецовке дорожного работника.
    - Аргументируй!
    - И где-то установлена скрытая камера, - продолжил дорожный работник.
    Головы в толпе яростно завертелись на все триста шестьдесят градусов, выискивая скрытые камеры.
    - Нет!
    - Да нет их!
    - На то они и скрытые, - снова произнёс дорожный работник.
    - Точно, кто же их на виду выставит! – поддержали его.
    - Запрятали!
    - Замаскировали!

                ***
    В течение рабочего дня пьедестал с алкоголем привлекал внимание посетителей крупного сетевого магазина. Собирались кучки. Обсуждали. Спорили. Шептались. Искали скрытые камеры. Спрашивали у работников магазина, но те словно воды в рот набрали; пожимали плечами и уходили от ответа.
    Решительно никто не рискнул купить банку пива «Морское», чтобы в нагрузку получить бутылку элитного алкоголя.
    Звучало много разных, даже разно-полярных предположений и домыслов. Было много разговоров. Слова слетали с языков со скоростью пулемётной очереди.
    Всего один раз прозвучало то, с чем категорически согласились все присутствующие на тот момент перед пьедесталом:
    - Провокация! Чистой воды.

                *** 
    - Гони бабло, - сказал один из двух присутствующих в кабинете мужчин в дорогом костюме с отливом, где приглушённо горел один светильник под потолком. – Кто оказался прав? Я! Менталитет!
    - Кто же мог знать, - считая крупные купюры, произнёс гнусаво второй мужчина. – Народ падок на скидки. Это закон рынка.
    - В том-то и дело – народ! Его не обманешь!
    - Но ведь идея беспроигрышная! Согласись! – не унимался второй, складывая стопочкой купюры.
    - Посмотри сюда, - указала рукой первый на экран монитора. – Ни одной купленной бутылки.
    - Но закон… Да халява, к тому же…
    - Рынок, халява. Ты что, совсем не смотрел на экран. Нашёлся один, который догадался до сути.
    - Какой?
    - Какой?! – расхохотался первый мужчина, утирая выступившие слёзы. – Что это всё, затеянное нами – провокация!
    Второй мужчина взял бокал с тёмно-коричневым напитком и сделал долгий глоток.
    - И что?
    - А то, никакие законы рынка и халява не стимулируют человека, если он чует подвох. В нашем случае – провокацию.
                Глебовский, 12 января 2023 г.