3 июня 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота штурмовала противника у Титовки, прикрывала главную базу флота, аэродромы и корабли в море, вела поиск мин и вражеских подводных лодок.
Велось траление у Кильдина, мыса Святой Нос и острова. Сосновец.
Дозоры несли 3 сторожевых корабля, 4 тральщика и 2 сторожевых катера.
Внутренние плавания выполняли 47 кораблей и судов.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 5 береговых и 4 железнодорожные батареи.
В ночь с 2 на 3 июня 2 самолета А-20Ж «Бостон» и 1 самолет Ил-4 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка поодиночке летали на «свободную охоту» в Балтийское море. Один «Бостон» в 1 час 25 минут северо-восточнее маяка Мерсрагс в Рижском заливе атаковал 1.500-тонный транспорт противника, но экипаж следа и взрыва торпеды не наблюдал. Другой «Бостон» также безрезультатно атаковал 6.000-тонный транспорт юго-западнее маяка Утэ. Третий торпедоносец кораблей противника не обнаружил и сбросил торпеду в море западнее о. Эзель.
1 наш самолёт потерпел катастрофу при вынужденной посадке.
Сторожевой катер СКА-162 у маяка Толбухин вёл огонь по дозорному катеру противника.
4 торпедных катера под прикрытием авиации выполнили переход с Лавенсари в Кронштадт.
Сторожевой корабль «Туча» в охранении 3 кораблей производил учебную артстрельбу.
Продолжалось траление мин в Финском заливе, Невской губе и на Ладоге.

Черноморский театр боевых действий:
Вражеская артиллерия обстреляла наши войска в районе Каролино-Бугаза.
Авиация Черноморского флота прикрывала корабли и суда в море.
Велось траление мин у баз флота и поиск неприятельских подводных лодок у черноморского побережья Кавказа.
Межбазовые переходы выполняли 10 кораблей и судов в охранении 8 сторожевых катеров.
Осуществлялась передислокация артподразделений флота по железной дороге с кавказского побережья в Одессу.
В 21 час 19 минут по Берлинскому времени немецкая подводная лодка U-23 (Kapitаnleutnant Rolf-Birger Wahlen) торпедировала и потопила северо-западнее Туапсе сторожевой катер.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...