7 мая 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Артиллерия флота вела огонь по батареям противника, обстреливавшим наши позиции.
5 самолётов Северного флота вылетали на разведку и поиск противника в Варангер-фьорд.
От Берлевога возвратилась подводная лодка С-104.
Поиск неприятеля производили 3 торпедных катера (ТКА-214, ТКА-218 и ТКА-219). При этом ТКА-219 (капитан-лейтенант Чернявский В.В.) в районе мыса Квальнес (о. Лилле) захватил, а затем потопил норвежский дрифтербот «Модер-2» («Moder-II», 124 брт), совершавший переход из Тромсе в Киркинес. Находившиеся на борту дрифтербота 15 человек были взяты в плен.
Внутренние плавания выполняли 9 кораблей и судов.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 1 береговая и 6 ж.-д. батарей флота.
18 самолётов Балтийского флота вели разведку порта Котка, аэродромов неприятеля.
В 23 часа юго-восточнее о. Малый Тютерс 1 самолет Ил-4 из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка атаковал торпедой неприятельский тральщик, шедший в сопровождении 2 сторожевых катеров. Торпеда прошла за кормой тральщика.
В воздушных боях сбит 1, зенитной артиллерией — ещё 2 самолёта врага.
Траление фарватеров у Кронштадта, островов Лавенсари и Сескар, а также в Невской губе осуществляли 38 катеров-тральщиков.
Внутренние плавания выполняли 42 корабля и катера.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота в 9 самолёто-вылетах вела разведку и поиск противника на коммуникациях Севастополь — Сулина — Констанца — Калиакра.
Вылет 12 бомбардировщиков под прикрытием 10 истребителей на удар по его конвою западнее Херсонесского маяка остался безуспешным.
5 самолётов сбросили мины у Сулинского гирла Дуная.
В 22 часа 10 минут подводная лодка Щ-202 (капитан-лейтенант Леонов М.В.) у мыса Олинька 2-торпедным залпом безуспешно атаковала быстроходную десантную баржу MFP-122 из немецкого конвоя «Эйхе» (2 быстроходные десантные баржи и 2 сторожевых катера).
Из Туапсе к Тарханкуту вышла подводная лодка М-62.
6 сторожевых катеров вели поиск вражеских подводных лодок на участке Геленджик — Джубга — Туапсе.
Внутренние плавания выполняли 8 кораблей и катеров.
На Керченский полуостров доставлено 805 человек, 194 тонны боеприпасов и других грузов.
Немецкий буксир «Эрцгерцог Карл» («Erzherzog Karl», 500 тонн), находящийся в севастопольском доке на ремонте был уничтожен противником при отступлении.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...