Закаляйся как сталь!

Эсхаровец
Сейчас советские фильмы редко показывают по телевидению. В 1946 году на экраны вышел фильм «Первая перчатка». О боксёрах. Там актёр Володин исполняет песню со словами:
Закаляйся, если хочешь быть здоров!
Постарайся позабыть про докторов.
Водой холодной обтирайся,
Если хочешь быть здоров!
*
Закаляйся, как сталь!
*
Ты не кутай и не прячь от ветра нос
Даже в лютый, показательный мороз.

Ну и все кинулись обливаться холодной водой, купаться в проруби, бегать по снегу босиком. Стали закалять хилых, склонных к простуде детей. Хорошо, да?

Нет, не хорошо.
Здоровым людям эти глупости сходят с рук. Да и то до поры, до времени. А хилые и болезненные умирают. И они перед смертью, и их родители корят себя, что недостаточно закалились.

Дураков не жалко. Самое страшное в деле «закалки» это то, что глупые родители  издеваются над болезненными и беззащитными детьми, обливая их холодной водой и купая в проруби.

Организм теплокровных животных не может закалиться ни холодом, ни жарой. Он может только терпеть.
Домашних животных умные хозяева прячут зимой в коровниках, свинарниках, в овчарнях, птичниках и в конюшнях.
Дикие животные на зиму прячутся в берлогах, норах и логовах.

Я умоляю глупых родителей: не «закаляйте» детей, не мучьте и не убивайте их. Создавайте комфортные условия для жизни, кормите их правильно, давайте витамины, обеспечивайте здоровым сном, зимой тепло одевайте, приучайте к физкультуре, давайте им умственное развитие. И ваши дети будут здоровы.