3. Глава Подружки

Аля Хатько
 
 
У Ксении были подруги. Их было трое неразлучных девочек-подружек. Маша Слепцова жила в соседнем доме и также занималась в хоровом кружке. А вот Алёна Емельянович была соседкой по парте. Практически с первого класса девочки питали друг к другу тёплые чувства. Они делились и радостями, и своими детскими печалями или неприятностями. А когда подросли и перешли в старшие классы, то, конечно же появились у них и девичьи секреты, которыми ни с кем больше не делились. Первой влюбилась Маша в мальчика из 10 “Б” класса. Она вся светилась, когда Витька обращался к ней с каким-либо вопросом. Видно было, что их симпатии были обоюдными. А вот у Алёны и Ксюши пока не складывались отношения с ребятами. Правда, Ксюше не давал проходу Саша Кривенцов. Он то книжку с парты утащит куда-то, то как бы нечаянно, кудри Ксюши заденет и так, что девочка иногда не сдерживалась и вскрикивала, а потом набрасывалась на обидчика с кулачками.

- Ты, Ксюха, чего взбеленилась? - делал мальчик невинные глаза. - Я же нечаянно.

Но сам поймает девочку за руку и долго не отпускает, заглядывает в голубые глаза.

- Ты знаешь, Ксюша, нравишься ты Кривенцову, вот он и цепляется к тебе. Смени гнев на милость и посмотри, что же произойдёт, - давала совет подруге Алёна.

- Как это я могу сменить гнев, если он постоянно делает мне больно? - делала удивлённые глаза девочка.

- А ты просто смотри ему в глаза и улыбайся, или пригласи в кино и посмотри на его реакцию.

Ксюша воспользовалась советом Алёны и пригласила парня посмотреть фильм “Хулиганка”. Саша в начале растерялся, а потом стал серьёзным и сказал:

- Только чур, билеты покупаю я.

- Согласна, - засмеялась Ксюша и долго, долго смотрела парню в глаза. Сашка то краснел, то бледнел, но глаз не отвёл. Ксения про себя сделала вывод: а ведь этот Кривенцов и в самом деле ничего, красивый паренёк и видно, что с характером. Своими впечатлениями поделилась с подружками. Они одобрили её выводы.  После похода в кино Сашку словно подменили. Он никогда не обижал Ксению, а всячески старался сделать что-то приятное: то портфель поднесёт к дому, хотя это было ему совсем не по пути. Иногда в книгу незаметно цветок положит, или красивую закладку самодельную подсунет. А вскоре и Алёна призналась, что питает чувства к Славику.

- А кто такой Славик? - в два голоса спросили Маша и Ксения.

- А это парень с нашего двора. Он в гимназии учится. Мы с ним иногда встречались в детском саду, когда братьев своих забирали.

-  Девочки, а нам когда-нибудь надо всем вместе встретится и познакомиться, чтобы, как и положено: один за всех и все за одного, - внесла предложение Ксюша.

Девочки согласились и на ближайшие выходные договорились встретится в парке.

Знакомство состоялось и все остались довольны друг другом. Отметили знакомство тем, что мальчики пригласили девочек в кафе и угостили мороженым, а потом дружной компанией направились в кино. А потом…потом…парами разошлись по дворам.

Конечно же, были первые такие неумелые и такие незабываемые полудетские поцелуи. Но они заставляли трепетать их юные сердца. Это была первая любовь, которая запомнится и проносится через всю жизнь.

Ксения и её подруги так и не расстались со своими парнями до выпускного. Их дружба только крепла с каждым днём.

И вот наступил долгожданный выпускной вечер. Ксения была неотразима в длинном розовом платье, белых туфельках на высоком каблуке. Её белокурые вьющиеся крупными локонами волосы в парикмахерской уложили в замысловатую причёску. Она напоминала барышню, которую не раз видела на картинах известных художников.

На вечер пришли всей семьёй. Даже младший братик вёл себя очень даже прилично и шептал матери, что его сестричка самая красивая.

Мама только утирала затуманившиеся глаза. Это были слёзы радости за свою дочь.  В душе она молила Бога, чтобы  он дал ей счастливую судьбу. Саша Кривенцов был представлен родителям, как друг. Но они-то знали, что Саша для их дочери намного больше, чем друг.
После выпускного предстоял серьёзный разговор с дочерью. Ведь дядя не забыл о своём намерении, и постоянно звонил Владимиру, напоминал, что ждёт не дождётся, когда племянница переступит порог его квартиры.

Родители между собой долго совещались и пришли к выводу, что надо соглашаться с Евгением. Конечно, силой они не будут заставлять дочь переезжать в столицу, а вот с точки зрения открывающихся перед ней перспектив, поведут разговор.

 Но напрасно они боялись. Когда они рассказали о предложении дяди, Ксения с радостью согласилась. Тем более, что и Саша давно мечтал поступить в Московский МГУ. Дело оставалось за малым: сообщить Евгению Павловичу о решении Ксюши, и, конечно, приложить максимум усилий, чтобы выдержать вступительные экзамены.

Но, вопреки желанию Саши, экзамен он не выдержал, и вынужден был проститься со своей мечтой и не только с мечтой поступить МГУ, но и проститься и с любимой девушкой.

А вот Ксения успешно справилась с поставленной задачей, и была зачислена в Московский университет на исторический факультет.

Грустным получился последний прощальный вечер у троих закадычных подруг и их парней.  Маша тоже не прошла по конкурсу, как и её парень. А Алёна поступила в медицинское училище. Её парень грезил морем и поступил в Одесское мореходное училище. Молодые люди расставались не без слёз. Обещали звонить, писать письма, чтобы быть в курсе о судьбах друг друга. Но обещать одно, а время само знает, как быть со всеми обещаниями. Первое время звонили и писали. Но потом у каждого появились свои заботы, интересы и постепенно о дружбе остались только воспоминания.

Последние новости о Саше узнала Ксения от Алёны. Она написала, что Сашу призвали на службу, но куда именно не знала. А Саша перестал отвечать на её звонки. Письма писать к нему домой было бесполезно. Она знала, что родители скептически относились к их дружбе.

Детство закончилось. Наступило взросление.

продолжение http://proza.ru/2023/01/13/462