Сын полка Александр Саланкин

Любовь Архипова-Уральцева
Светлой памяти участника Великой Отечественной войны

Александр Васильевич Саланкин родился 26 декабря 1926 года в Горьковской области. Как и все дети, рос, учился. Но началась война.
– В 1942 году в городе Сормове формировался танковый полк, – вспоминает ветеран, – а мы, мальчишки, всегда находились там, всем интересовались, помогали бойцам, которые нас подкармливали, потому что чувство голода нас одолевало часто. Я, самый шустрый, приглянулся старшему лейтенанту Кадукову. Благодаря его ходатайству меня приняли в часть и поставили на довольствие. С тех пор я стал сыном полка и по-настоящему, как солдат, встал на защиту Отечества.
Сын полка участвовал в битвах на Орловско-Курской дуге, в обороне Прохоровки, Обояти, Благодухова. Нередко подвергаясь опасности, смелый, решительный и сообразительный парнишка ходил в разведку. Возле Прохоровки, в июне 1943 года был контужен и направлен в медсанбат. Но вскоре, встретив бойцов из своей воинской части, сбежал из медсанбата и вместе с ними уехал на фронт. Шёл с боями до города Сумы. Там его задержали, отозвав с передовой, из-за того, что после контузии у него была нарушена координация движений, он стал заикаться.
В городе Дзержинске, где проходил военно-медицинскую комиссию, дали вторую группу инвалидности и комиссовали.
Доблесть и мужество воина отмечены медалями «За отвагу», «За победу над Германией», Жукова, юбилейными.
Демобилизовавшись, Александр Васильевич устраивает свою жизнь в Изобильненском районе Ставропольского края, где до самой пенсии работал животноводом, выращивал овец. К делу всегда относился очень добросовестно, с глубоким чувством ответственности и поэтому всё время был в числе передовиков, неоднократно награждался грамотами или благодарностями, награждён также и медалью «Ветеран труда». Его документы даже готовили к предоставлению на звание Героя Социалистического труда, но бывший фронтовик увидел приписки и нечестность в оформлении документов и категорически отказался от высокой награды.
В 1999 году Александр Васильевич переехал в посёлок Орловский – поближе к детям – их в семье ветерана пятеро! Несмотря на то, что здоровье желает быть лучшим, бывший воин не падает духом, старается держаться твёрдо, в чём ему помогает его жена Лариса Владимировна.