701. Полу-Эго на Востоке и полное Эго на Западе

Валерий Яковлевич Гендель
701. Полу-Эго на Востоке и полное Эго на Западе.

Полу-Эго со своими развитыми чувствами властвует, по восточному представлению, вроде бы, во всём Мироздании, но это всё, если со стороны посмотреть, всего лишь Мироздание чувств. Есть ещё Мироздание ума, которое доступно лишь полному Эго. Оно больше Мироздания чувств настолько, что включает в себя и его, что значит, есть возможность на Западе дослужиться, с помощью ума, работающего на чувства, до больших величин.

Эти большие величины кришнаиты могут лишь почувствовать. Говорят они о них, повторю, по Бхактиведанте, как о чём-то, что есть где-то высоко: меньшее не в состоянии познать большее. Познают кришнаиты только Кршну, то есть часть, которую они считают Целым. Как при помощи земной науки материалист не может в полной мере познать иные миры, так посредством ощущения бхакти не разберётся в том, что для настоящего ума предназначено. Как наука в своих высших достижениях в состоянии лишь прикоснуться к иноматериальному, так мир полу-Эго в лице своих лучших исследователей способен лишь узнать, что, в принципе, существует что-то ещё, кроме… Но что это такое, для них вопрос. Так мать Шри Ауробиндо очень хотела проникнуть в сознание клеток, жизнь на это положила, но, как ни старалась, ничего не вышло у неё. Сознание клеток это сфера такого Подсознания, которое является частью Пространства более высоких категорий, путь куда лежит через сферу ума. Через мир ощущений туда не попасть.

Мы разделили Эго на две части: полное Эго и полу-Эго. Каждое само по себе самодостаточно. Но кровей, в чём Эго материализуется, шесть. И каждая из кровей, как сферы Мироздания, проникают одна другую. Как нельзя без физического тела познавать физический мир, так нельзя без соответствующей крови проникать для познавания к соседям. Я, когда поднимался в Космические миры, получал в каждом из них на вратах при входе тело такое же, в каких телах в этом мире все обитают: в чужом теле привратники не пустят. На рисунке 52 одно из таких тел я нарисовал. Казалось бы, совсем не похоже оно на форму человеческого тела, но я чувствовал себя в нём вполне комфортно и перемещался по 5-му Космоплану довольно быстро на любой высоте и всё прекрасно видел там, несмотря на туман и большую облачность.

Космос так мудро устроен, что всякая тварь в нём, в какой бы сфере ни обитала, во всей полноте имеет в своём мире всё необходимое, чтобы думать, что этот мир прекрасный и единственный. Остальные же миры могут видеться так, как примерно человек с Земли видит другие планеты, до которых не в состоянии добраться. Если же на какие-то близлежащие планеты человеку удаётся долететь, до Луны, например, то это случается лишь по Воле Создателя, который своим проводникам посылает нужные для строительства космических аппаратов мысли. Прилетели американцы на Луну, но как им удалось сесть на неё и вернуться обратно, это лишь Богу ведомо: много всего с ними случалось в Космосе такого, что должны были они сгинуть там, но вот не сгинули, хотя – перепугались так, что не летали больше на другие планеты. Легко Творец и поможет создать нужные для исследования аппараты и развалит их, если замахнётся человек по своей воле на что-нибудь лишнее. По Его воле, он только бровью поведёт, начнут падать самолёты и ракеты, как это сейчас происходит (1997).

Таким образом, науке стало известно, что ни в Космосе, ни на Луне в человеческом теле жить невозможно, поскольку всё там другое, вплоть до атмосферы. Вычислили учёные, что атмосфера на других планетах не годится для жизни. Поэтому называют они те планеты мёртвыми. Ошибаются учёные, так как допускают жизнь лишь в своей форме тела.