Стрекоза

Злата Долгова
Жила была на свете одна девушка. С ней постоянно случались какие-то истории, с тех как пор как ей исполнилось одиннадцать лет. Первая история с симпатией к одному мальчишке, который ей очень понравился. Они с ним проводили почти все дни вместе, гуляя во дворе, выстраивая их собственный мир. Они бегали как сумасшедшие, лазали по деревьям за абрикосами, разбивая косточки кирпичами, доставая сладкую сердцевину, собирали шелковицу, пачкая руки и всю одежду чернильным цветом, который почти не отмывался, срывали алычу, бросаясь в друг друга её недозрелыми плодами. А под вечер, устав, они расходились по домам, забирались на свои балконы. Там, достав свои вольные пистолеты, они «убивали» друг друга струями. Его пуля струи доставала с третьего этажа её наискось пятый. Было весело до той самой осени, изменившей их жизни.
- Я уезжаю,- впопыхах он признался ей. Наверное, навсегда.
- Как? А куда?
- Сестра говорит, что в Кривой Рог. Не знаю, как это так, видимо, нужно.
Она, поджав губы, обижено посмотрела на Таньку-его сестру, сидевшую неподалёку с мамой. Танька сама была расстроена, при разговоре грустно улыбалась и отводила в сторону взгляд.
- А как же я?
- Смотри что у меня есть.
Он достал из кармана колечко золотого цвета со змеиным извивающимся ободочком посередине.
- Это тебе. Дай мне свою руку.
Она покорно с удивлением протянула правую руку.
- Немножечко велико. Сохрани его.

И с тех пор как кольцо оказалось с ней, ситуации случались удивительным образом. Люди в её жизни появлялись и стоило ей привыкнуть к появившемуся, как он быстро, словно дым, растворился и исчезал из её жизни.

Однажды, когда ей было одиноко и когда она была одна в пустой квартире своих бабушки и дедушки, она достала из шкатулки злополучное кольцо. Она винила его во всех своих несчастьях, потому что их отсчёт пошёл с того самого момента, как «змея» оказалась в её руках.

Недолго рассматривая, она приговаривала слово проклятие: «Это всё ты! Из-за тебя я такая несчастная и никому не нужная. Все пропадают от меня. Ты у меня отнимаешь всех, с кем я только начинаю дружить. Ненавижу тебя!»
Одев на средний палец «змею», она вдруг почувствовала треск. «Змея» сломалась на две равные части на её пальце.

Но даже после гибели «змеи» ничего не изменилось. Люди также исчезали из её жизни, но смирившись, она стала уже меньше переживать. Но одно переживание всё же ранило её сердце.

Это случилось после летних каникул, в которые она чувствовала беззаботность и даже радость от внимания мальчика, с которым она сидела за одной партой уже несколько лет.

Первый осенний и середина второго месяцев прошли у неё с вопросами о том, что неужели всё снова повторяется, опять исчезновение человека, опять потеря. Но вскоре мальчик вернулся, точнее не так. В её класс пришёл молодой парень, взрослый с безразличным и холодным взглядом и полным игнором к ней, как бы она не пыталась его разговорить. И сел он уже не с ней за одну парту, а с другой девушкой. В этом парне от её мальчика не осталось ничего, что было раньше –пропал задорный смех, а в его голубые цвета неба глаза стали синими, словно океан, и такие же неприступные.

И тогда она поняла, что все виной всех бед и грустных историй, случившихся с ней – не та «змея» от друга детства, а стрекоза – она сама, беззаботно летающая и стрекочущая крылышками, за которые ловят её люди, словно собирая в свою коллекцию её наивные и трепетные чувства.

С тех пор, крылышки потрепались, полёт стал слабым, её улыбка стала ухмылкой, а от доверия и попыткой найти заветное, ничего не осталось. Или почти ничего.

————————————————————————————————-
Картинка взята с ресурса Pinterest