На фиолетовой планете

Ефим Масти
На фиолетовой планете.

Случайно нашел свой набросок 15 -летней давности, копаясь в файлах.
Написал я это в период жизненных семейных неурядиц...
1.
На фиолетовой планете,  на фиолетовом континенте, в  фиолетовой стране, в фиолетовом городе, в фиолетовых квартирах,  жили фиолетовые люди.
Их днем освещало темно-фиолетовое солнце, на светло-фиолетовом небосклоне.
А ночью, у них была своя светло-фиолетовая Луна, на темно-фиолетовом небосклоне. Звезды, так же, у них были  светло-фиолетовые.
Они растили фиолетовых детей, выращивали фиолетовые урожаи, смотрели фиолетовые одноцветные телевизоры.
Фи!- воскликнем мы.- В каких гадких условиях они жили, как гадко они выглядели!
Но, им было хорошо.
Потому что слово “Фи”, в сочетании с восклицательным знаком, означает на их языке “Прекрасно!”.
2.
Кроме того, у них было четыре руки, четыре ноги, две головы. Таким образом, их природа сэкономила на туловищах  и реализовала принцип “Одна голова хорошо, а две лучше”.
Существа эти были бесполые, но одна голова была, так сказать с мужским умом, а вторая с женским.
Думаю, что теперь, тем более, нам не понравится их облик
А они были счастливы!
Потому, что не знали нашего мнения!
3.
Действительно, если кому-то говорят, что они такие, они сякие, невольно зарождается сомнение, может, это и правда?
За счет двух голов, которые постоянно спорили, они очень оригинально решали свои проблемы. Ведь в споре рождается истина! Ну, иногда, поругаются. Даже стукнуться головами. Потом помирятся.
Так просуществовала эта цивилизация сто миллионов лет. Существенных изменений в организмах не происходило, но, рано или поздно, прогресс дает плоды.
Революция произошла с изобретением суперкалькулятора.
4.
Почти одновременно, на разных континентах, в разных странах изобрели суперкалькулятор. Раньше был просто калькулятор, на котором передвижением косточек совершали всякие арифметические действия. Так вот мужская голова работала на поприще добычи и подсчета, а женская на поприще домашнем: приготовления пищи и воспитании детей. Пойдет оно, например,  на охоту - голова работает мужская, а, придет с охоты,  станет готовить - работает женская голова. А нужно посчитать, опять мужская. Нужно  одежду пошить - женская. Ну, и так далее. Когда-то и у нашей, человеческой цивилизации, было такое половое разделение труда. Но, как я сказал, все изменилось в результате их научно- технической революции.  Считать стало просто, это делалось автоматически, что экономило массу времени. Научились работать на калькуляторе мужские головы, а затем только женские.
Мужские головы, на свои головы, научили женские, понимать значки суперэкранчика.
5.
Работа на суперкалькуляторах стала бесполой.
В связи с развитием общества, мужские дела становились проще, охота, рыбалка и прочие опасные занятия, обеспечивающие существование ушли в небытие. Кое-какая домашняя работа, осталась, да и та, с появлением  суперкалькулятора предельно упростилась: нажимай себе кнопки, да нажимай. Мужские дела, вначале, упростились,  затем исчезли совсем.
Женская голова стала понимать то, что раньше понимала мужская.
6.
Необходимость в мужской голове отпала. В споре, все чаще, стали побеждать женские головы... Провели референдум о необходимости двух голов. Определили – одна голова лишняя. Поскольку в споре побеждали женские головы, в их пронзительные крики были убедительней, то и результат ясен: лишняя голова-  мужская. А заодно и решили отрезать по две ноги и по две руки. Дел–то куда поубавилось: суперкалькулятор решил массу бытовых проблем.
Ну, и остались существа эти с двумя ногами, двумя руками, одной головой. Женской головой.
7.
Что было дальше…?
Так вот, остались существа эти с женской головой. Мужских голов не было. Спорить и ругать некого. Стали они спорить и ругаться женские головы сами с собой. Собственно, не головы, а женские существа уже. Если раньше мужские головы соглашались с женскими головами, и был компромисс, то теперь компромиссов не было. Раньше женские головы не ругались между собой: ведь всегда рядом была мужская голова, с которой можно было поругаться и, которая в процессе спора, рано или поздно, уступит.
- Фи!- воскликнем мы.- В каких гадких условиях они живут, как гадко они выглядят!
Вот теперь мы будем правы.
8.
Потому что слово “Фи”, в сочетании с восклицательным знаком, теперь означает на их языке “Ужасно!”.
А выглядят теперь они действительно плохо, потому что похожи на нас.
На нас - одноголовых с женской головой.
Так вот, эти теперь уже однополые существа одинаковые  не могут выработать единого мнения, ибо ни одна из сторон  не в состоянии уступить.
Это и приводит к гибели их цивилизации. Жить этой цивилизации осталось недолго…
Потому, что главное везде и во всем – Равновесие!

2007-08-31
РФ, Качканар.