Ибо третьего - не дано! Ироническая проза, рассказ

Виктор Сургаев
Жаден  был  Геннадий  Петрович  просто  до  неимоверности.  К  тому  же,  с  возрастом  ещё  и  гипертония,  зараза  такая,  привязалась.  И  участковый  терапевт  настояла,  на  «Д»  учёт  его  поставила.  Но,  что  Петровича  чуть,  было,  не  убило,  назначив  кучу  таблеток  принимать,  да,  ещё  и  чтоб  регулярно,  по  три  раза  в  день,  ё-моё!  Но  откуда  врач  могла  знать  о  попросту  страшенной  скупости  пациента?

Лекарства-то  ведь  за  свой  счёт,  блин  горелый?!  И  однажды,  сидя  на  приём  к  участковому  врачу,  разговорился  с  молодящейся  бабкой,  увлекающейся  лечением  болезней  народными  средствами,  травами  и  ещё  всякой  разной  всячиной.  И  от  некоторых  болезней,  якобы,  совсем  избавилась. Но  говорить  о    полученном  конечном  успехе  ей  нельзя,  себя  сглазишь,  и  всё  сначала  начнётся.  Однако  наводку  нужную  она,  мол,  из  уважения  к  нему,  прямо  сейчас  и  даст.

Да-да.  Каким  образом  вообще  без  дорогущих  лекарств  обойтись  можно.  И  тут  же  посоветовала,  пока  лето  стоит,  и  в  тайге  видимо-невидимо  их...этих   лекарей-комаров!  Чай,  слышал  он,  в  старину,  когда  лекарств  почти  что  и  не  было,  гипертонический  криз,  и  даже  инсульт,  лечили  выпуском  крови,  надрезая  вену?  Выходила  лишняя  кровь,  «дурная»,  давящая  на  сосуды  изнутри,  и  потому-то  человеку  становилось  лучше!  И  ему,  не  старому,  надо  попробовать.
 
Так  же,  видимо,  и  комары  действуют.  Ведь  их  вон,  сколько,  а  ты, - ты   один!  Особенно  уйма  их,  -  после  дождичка. А  лечить,  слышала,  нужно  таким  вот  образом.  Идёшь,  значит,  в  лес,  заходишь  в  самую  чащобу,  раздеваешься  догола,  и … даёшь  себя  кушать  кровопийцам  вначале  минут  двадцать,  а  постепенно,  со  следующего  дня,  начнёшь  доводить  «бесплатную  процедуру», - не  менее,  чем  до  двух  часов!  Заодно  и  позагорешь,  отдохнёшь  на  природе.
 
И  потихоньку  привыкнешь.  Чесаться,  конечно,  хотеться  будет  сильно. Но  чтобы  не  так  зуделось,  она  думает,  граммов  сто  алкоголя  принять  надо. И  лучше,  наверное,  водочки.  И  ты  постепенно  обвыкнешь,  а  через  месяц  померишь  своё  давление, - и  удивишься!  Главное,  и  в  самом  деле  экономия  огромная  будет!  А  так,  постоянно  покупая  дорогие  таблетки,- совсем  без  штанов  останешься.

И  вдруг  блудливо  зыркнув  на  него  томным  взглядом,  тонко,  по-девичьи,  хихикнула.  Мол,  а  не  полечившись  номально  народными  бесплатными  средствами  из-за  большого  кровяного  давления,  не  боишься,  что  всё  своё  «мужское»  растерять?  А?  Есть  ли  ещё  чего  терять-то,  гипертоник  ты  наш?  Попробуй!  Живёшь-то  один?

Тем  более!  Никому  же  ты  не  мешаешь.  И  что  сам  хочешь, - то  и  делаешь,  никого  не  спрашивая,  правильно?  Давай,  действуй!  Кого?  Комаров,  что  ли  бояться  тебе? Зато  бесплатно - и  здоровеньким    будешь!  Разница  есть,  без  толку  на  аптеку  частную  то  и  дело  тратиться?  Ну, то-то  же.  Да,  прямо  вот  сегодня  и  начни,  чё  ждать-то?  Сейчас  обед,  перекусишь  немного,  и  вперёд,  с  песней!

И  игриво,  с  намёком,  толкнула  сухоньким  локотком  под  бочок.  Потом,  чай,  и  рассчитаешься  за  совет  добрый?  И  слишком  резко  уж  не  снижай  давление-то!  Оставь  чуток…  Ну,  да?  На  «туда-сюда»?  Вдруг,  да,  и  пригодится?  А?  Как  сам-то  думаешь,  герой?

И  снова  кокетливо  так  улыбнулась  «ученику».  Геннадий  Петрович,  высоко  подняв  левую  бровь,  что  ранее  говорило  о  принятия  им  некоего  более  целесообразного,  и,  главное,  выгодного  в   экономическом  плане  решения.  Но,  конечно,  лишь  только  лично  для  себя,  родного  и  любимого.
 
Затем  оценивающе  окинул  её,  жаль,  сидящую,  а  не  стоящую,  чтобы  «ощупать»  взглядом  чаровницу  всю,  и  сказал  нравившуюся  ему  фразу  Мартина  Бормана,  касающуюся  нашего  Штирлица,  из  фильма-шедевра  «17
 мгновений  весны»: «Хорошо. В  своё  время  мы  подумаем  и  об  этом...».
И  вдруг  залихватским  жестом  головы  актёра  А. Миронова  из  «Бриллиантовой  руки»,  резко  откинув  назад  давненько  уже  не  существующий  густой  и  длинный  чуб,  заодно  ещё  и  стараясь  свою  сутулую  спину  вытолкнуть  вперёд,  бравым  петухом  выгнул  грудь.  И,  с  хрустом  расправив  плечи,  величаво  пошагал,  стараясь  печатать  шаг,  ибо  был  в  красных  сандалиях,  к  тому  же,  ещё  и  с  подковками!
 
А  подковки  он  приделал  шурупиками,  чтобы  не  так  скользили  сандалии  на  мокрой  траве  во  время  прогулок  в  парке  после  дождя.  И  пошагал  домой. Да.  Начинать  лечение.  Там  он  для  профилактики  укусов  принял  уже  не  какую-то  там  сотенку  граммов  водки  перед  обедом,  а  сразу  гранёный  стакан  в  250!  А  потому  что  Геннадий  Петрович  просто  трусил,  страшновато  стало,  когда  вспомнил  одну  свою  рыбалку  прошлогоднюю,  которую  не  забыть  ему  никогда!
   
Тогда,  ввиду  неожиданно  начавшегося  самого  настоящего  жора  карася,  он,  бедный,  искусанный  комарами  буквально  в  доску,  из-за  нестерпимого  зуда  применив  все  известные  домашние  средства,  всё  же  не  выдержал,  и  лично  сам,  на  такси,  подъехал  к  «скорой»!  Но  в  то  время  он  был  без  кокетливой  «учительши»-бабули,  которая  и  флиртовала,  видимо,  зная  себе  цену! А  всё  лишь  из-за  того,  что  была  она  на  целых  8  лет  моложе  его,  уже  79-летнего.

И  он,  вооружённый  её  теорией,  разомлевший  от  жары  и  целого  стакана  обезболивающего  «средства»,  этак  смело,  ломая  кусты,  раскидывая  в  стороны  колючий  чапыжник,  продрался  в  самую гущу,  в  чащобу.  Расстелив одеяло,  Геннадий  Петрович  т и х о  разделся  догола, - а  чтобы  не  напугать  «врачей»-комаров!  Он,  словно  гимнаст,  схватился  для  крепости  обеими  руками  за  сук,  полностью  подставив    исключительно  весь  «организм»  к  принятию  лечебной  процедуры.
 
Но  мыслью,  возникшей  совершенно  неожиданно,  он  был  вдруг  остановлен.  Стоп!  А  что,  если  «аппарат  его»  может  и  впрямь  ещё  пригодиться?!  Рразумеется,  при  определённых  стараниях  этой  более  молодой  и  чересчур  говорливой,  симпатичной  бабуленьки?

И,  на  всякий  пожарный  случай,  схватив  длинное  и  толстое  махровое  полотенце,  он  так  повязал,  чтобы  «достоинство»  на  время   сохранить  от  укусов  в  полной  целости  и  сохранности… Кто  знает,  как  оно  всё  произойдёт?  Разомлевший  от  стакана  и  жары,  20  минут  он  выдержал,  в  принципе,  стойко.  И  даже  скептически  улыбнулся.  Не  так  уж  и  страшно!
 
Вот,  что  значит  иметь  «учителя»!  Восхищённо  думал  Геннадий Петрович, терпеливо  «отдаваясь»  комарихам,  жалящим,  и  с  удовольствием,  попивающим  его  смешанную  с  водкой,  наверное,  сладенькую  на  вкус,  кровь.  С  благодарностью  на  обратном  пути  вспомнив  мудрого  учителя-бабулю,  дома  он  принял  ванну,  и,  немного   почесавшись,  ночь  проспал  довольно  спокойно,  хотя  назначенные  врачом  таблетки - не  пил  принципиально.

Однако  в  нарушение  бабкиной  инструкции - он  всё-таки  не  выдержал,  и  перед  сном  просто  из  интереса  померил  давление  крови,  и  удивлённо  произнёс: «Ты  гляди-ка!  А  ведь,  однако,  почти  что  и норма!».  И  с  улыбкой  на  красном,  нещадно  искусанном  «докторами»  лице,  сладко  уснул  сном  праведника.

Утром,  ещё  раз  посчитав  наличность  и  затаённо,  скорбно  вдохнув,  пошёл  в  магазин  за  очередным  пузырём  водки.  Ближе  к  вечеру  дождь  закончился.  Петрович  снова  жахнул, … но  сразу  уж  300  граммов,  так  как  решил  ускорить  события  и  поскорее  вылечиться,  для  чего  простоять  под  лечебными  укусами,  стойко  выдержав  целый  час.  «Она-то  ведь  стопроцентно  ждёт!  Он  прекрасно  помнит  этакий   шаловливый,  затуманившийся,  «чего-то»  прямо  откровенно  ждущий,  взор  и  характерное  её  дыхание,  которое  не  могло  его  обмануть...».

Найдя  заповедное  «лечебное  место»,  он  подставился  самой  настоящей  туче  кинувшихся  на  него,  сумасшедших  после  дождя,  комаров.  Но  в  этот  раз  ему  пришлось  даже  и  глаза  совсем  закрыть,  иначе  они  бы  в  них  влезли,  совсем  уже  оголодавшие!  Почти  пьяный  от  алкоголя,  отдавший  своим  крылатым  «лекарям»  бесплатно  неведомо  сколь  собственной  алкоголизированной  кровушки.  В  конце  процедуры,  с  трудом  стряхнув,  по-видимому,  тоже  опьяневших  комаров,  пошатываясь,  пошёл  домой.

Идя  не  спеша,  Геннадий  Петрович  вдруг  заулыбался  своим  мыслям.  Он  прочитал,  что,  оказывается,  кусают  человека  не  комары,  а  строго  только … комарихи,  то  есть,  самки!  А  чему  он  разулыбался – ведь  если  в  оное  хорошенько  вдуматься  с  научной  точки  зрения, - то  происходит  вообще  кошмар!  Во-первых,  став  каждый  день  выпивать,  и   всё  бОльшие  дозы  алкоголя,  он  почувствовал,  что  … оное  ему,  однако,  стало  даже  и  нравиться!  И  снижает  давление,  и  хорошо  спится!  А  что  ещё  нужно  в  его  возрасте?  Дамочку?!

И,  если  так  дело  пойдёт  и  дальше,  и  он  вылечит  таким  простецким  способом  страшную  болезнь  гипертонию,  то  он  ведь  может  приобрести … не  менее  опасную,  и,  главное,  очень  неэкономную,  болезнь  в  виде … хронического  алкоголизма?!  Если  ему  и  вправду  стал  нравиться  алкогольный  кейф, нормализующий  кровяное  давление?!  И  что  ему  из  двух  этих  зол-болезней  предпочтительнее  выбрать?  Что  будет  экономнее?  Или  вопрос  поставить  чуть  по-иному:  что  же  его  в  первую  очередь  поскорее  в  могилу  отправит?

Однако,  дилемма.  А  ещё  улыбался  вот  из-за  чего.  Наверное,  Природа  тоже  постарается  наказать  его  за … распространение  среди  насекомых  пагубного  для  них  пьянства… Да-да!  Так  оно  и  есть,  к  сожалению!  Он  уже  два  дня  напаивает-угощает  своей  алкоголизированной  кровью  многие  тысячи  ладно  бы  ещё  комаров,  а  он  поит-то … ведь  мамочек-комарих?!  Пояснить  ли,  какая  в  том  разница?  А  очень  даже  большая,  люди  добрые!

Комарихи  пьют  кровь,  чтобы  у  них  появились  яйца,  а  потом  из  яичек  появятся  личинки!  А  из  них  сформируются  молоденькие  комарики,  деточки  махонькие…  Но  уже  с  детства  раннего … попробовавшие  вкус  алкоголя?!  А,  значит,  став  взрослыми,  они  будут  искать  людей  только  пьяных,  от  кого  идёт  этакий  знакомый  запах  алкоголя,  который  теперь  стал  для  комариков  очень  даже  приятным!

И,  таким  образом,  образуется  ведь  тот  самый…порочный  круг  из  комаров,  любителей  употреблять  кровь,  смешанную  с  алкоголем?!  Нет!  Не простит  ему  этого  Природа!  Да,  и,  кстати,  не  экономно  напиваться  каждый  день.  А ... таблетки покупаются … всего-то  разок  в  месяц?!  Короче,  невыгодна водка.  Так-то,  конечно, приятно  поддатому.  Но … не  экономное  это  дело… Что  же,  всё-таки,  выбрать  ему?

Ладно.  Сейчас  он  прикончит  перед  сном  оставшиеся  в  пузыре  250, – а завтра  уж  точно  решит,  что  лучшее.  Уж  больно  хорошо  и  спокойно  спится  пьяному… И  почему  он  раньше  не  употреблял?  Вспомнил!  Обыкновенная  жадность  Плюшкина!  Женат  же  никогда  не  был,  ругать  за  пьянки  было  некому.  Да,  и  просто  денег  жалко  было.
 
Но  так  пенсии  его  не  хватит  на  месяц,  ежедневно  выпивая  аж  по  пол  пузыря  с  нынешней  дороговизной  водки?  С  тем  он,  пьяный,  и  безмятежно  уснул,  а  автор  обязан  обрисовать  истинные  планы  «кокетливой»  и  симпатичной  бабуленьки  Серафимушки.

Она  до  сих  пор  обитала  в  коммунальной  квартире,  имея  одну  комнатку, и  постоянно  ругалась  с  соседями.  И  неожиданно  пришла  к  мысли,  что  она  ведь ... и  сдохнет  здесь  же?!  И  даже  по-человечески  похоронить  её  будет  некому…  Ни  детей,  ни  плетей.  Но...так  же,  как  и  у  Геннадия  Петровича?

И  он  тоже  после  ухода  «туда»,  просто  оставит  квартиру  государству?!  И  это  обидно!  А  кому  ещё?  Но  что,  если  он  оставит  его  ей?!  За  все  труды  её?!  Ведь  она  уже  четвёртый  годик  по  всему  городу  ищет  себе  именно  как  раз  такого  вот  «кандидата  в  мужья?!  И,  наконец,  нашла  то,  что  столь  долго  искала, - а  тут  вдруг  неожиданная  накладка!

Её  Программа  номер  один: кровь  из  носу – не  упустить  момент!  Ведь  ему  на  днях - уже  80!  А  она,  что,  дурёха,  позавчера  сделала,  дав  столь  идиотский  совет  при  первом  знакомстве?!  Два  дня  следит  за  ним  и  переживает,  и  ничего  предпринять  не  додумается?  Ещё  пару  раз  так  напьётся  на  ночь – и  помрёт,  дурень  старый, ... не  расписавшись  с  ней,  и  не  завещая  свою  квартиру  ей,  законной  жене?!  Но  почему  он  так  резко  запил?  В  чём  тут  дело?!  Самого,  что  ли,  спросить?

Она  же  всё-всё  про  него  узнала.  Геннадий  раньше  вообще  не употреблял.  Что  нашло  на  него?  Нужно  срочно  вмешаться,  иначе  потом  до  гробовой  жалеть  о  своём  дурацком  совете  будет,  обитая  в  своей  коммунальной  комнатке,  если  он  помрёт!  Но  она  тогда  сказала  про  комаров,  чтобы  просто как-то  познакомиться  с  ним?  Кто  знает  мужиков  этих  в  возрасте?  Отчего  повернулось  у  него  к  пьянству?
 
Но  ей  показалось,  что  он,  вроде  бы,  прямо  сразу  «клюнул»  на  неё?  Да,  ещё  и  с  её  "явными"  намёками  на  более  тесное  сближение... Ну,  да!  Ей  не  могло  это  показаться!  А,  была - не  была!  Сейчас  она  идёт  в  парикмахерскую,  после  наденет  всё  лучшее  и  поведёт  его  в  ресторан,  якобы,  в  день  её  рождения,  а  не  его!

Его  они  отметят  после.  И  не  пожалеет  она  сейчас  дорогого  подарка!  Как  будто  бы  подарок  от  него!  А  что  для  дела  экономить?  Подарок  для  себя  же?!  А  после  ресторана,  вечером,  она  сделает  всё-всё,  чтобы  «сблизиться»... И,  в  чём  абсолютно  уверена, - получится  у  неё  оное  дело  на-вер-ня-ка!

Не  так  уж  это  и  сложно.  У неё  что?  Мужиков  "в  возрасте"  никогда  не  было?!  Жила,  Серафимушка,  как  «перекати  поле».  Только  для  одной  себя,  любимой,  а  к  70-ти  одумалась,  но «прислониться-то",  к  исходу, -  и  не  к  кому... Да,  и  нЕ  к  чему  в  этой коммуналке  паршивой… Глаза  бы  на  неё  не  глядели!  Всё!  Пошла  на  прИступ,  ибо,  как  выражались  древние  латиняне: tercjum  non  datur,  то  есть,  «третьего - не  дано»!  Или – или,  блин…