ПРО Иосифов..

Шарафисламов Рустем
ПРО " Иосифов"..

Эпиграф.
"Каким-то образом, тюремный опыт сошёлся с божественной мудростью..."

***
- Ты что- нибудь слышал про Иосифа из Библии?  Про того, который вторым человеком в Египте был, после фараона?
Там  сначала всё сложно начиналось, как в триллере,  если не сказать- хреново...

А то и правда- тяжеловато, когда родственнички кровные планируют тебя уконтропупить, но, в итоге, продают  в рабство.
Потому, что лучше по 127- ой статье срок "мотать" за торговлю людьми, если посадят, чем  за убийство несовершеннолетнего по 105- ой,  да ещё совершенной группой лиц, да по преднамеренному сговору.

Потом прислуживать  принуждают, в доме египетского чиновника, где ты отныне  вечный раб, а неудовлетворенная  жена хозяина  периодически посягает  на твою рабскую  девственность. Ну, любит тётенька извращения..
 Эх, такая вот непруха..

Женщина желает,  а срок, в итоге,  впаяли Иосифу за якобы попытку изнасилования.
Привет,"Египетский централ, ветер северный..".


Знаешь, братец, хуже нет, чем отвергнутые женщины..
Такая вот завязка. Хочешь  кино снимай, хочешь книгу пиши.
 Смотришь и думаешь, за какие такие грехи человека так броса;т. Только представь - раб, ложно осуждённый за попытку покушения на износилование в чужой стране...

Про весь срок неизвестно, не читали мы египетских законов. Известно только,  что подфартило пареньку и по фараонской амнистии вышел он, когда отмотано уже было 12 годочков, как с куста, до того самого  переломного момента.
 В 30 лет на свободу, так сказать, с чистой совестью.

Но..Там паралель интересная, бро, красной нитью идёт через всю историю.

Представляешь, Иосифа везде ставили управляющим!  Талантом обладал парнишка. Как сейчас сказали бы - лидерскими качествами. Тетка ведь не зря на него глаз положила..
Такие вот дела, братец. 

Сначала по просьбе хозяев, Иосиф рулил всеми слугами в том доме, куда продали.
А потом уже  тюрьме тоже вежливо  попросили присмотреть за местными зэками. Ныне бы сказали- Смотрящим назначили.
Талант, он и в Египте талант. Опять же, если учесть, что на момент заключения под стражу было ему  всего- то 18 годочков..

Но если с первой должностью  можно ещё согласиться, то со второй сложнее.

Мы, люди, которым за пятьдесят, не только  по " Бригаде" и по " Бумеру" знаем бандитов.
Приходилось иметь дела вживую.
В этом и вопрос. Наверное, нет семьи , у кого кто- нибудь бы не сидел или не был репрессирован.
Сложен и коварен уголовный мир. Одних лидерских качеств иметь маловато будет,  авторитет зарабатывается кровью, делами, сроками и  много ещё чем.
" Не верь, не бойся , не проси"- незыблемый закон.
Правила правилами, но попробуй не только выжить, а ещё рулить ворами, убийцами,  маньяками  и прочими  отморозками.
Да ещё с такой непопулярной статьей, как покушение на изнасилование.
Не думаю, приятель, что криминальный мир претерпел серьезные измения с тех давних пор.
Пику зашлют- мало не покажется.
Особенно, когда тебе всего 18.
И тем не менее...

Потом уже, когда вторым человеком его фараон сделал, отдав всю власть над всем Египтом, думается мне, что Иосиф воспользовался не только наработками и опытом  в области управления персоналом в исправительных учреждениях , но и авторитетом и  связями своими в криминальном мире. Чтобы страну, так сказать,  не только  в лидеры вывести и от голода спасти, да ещё и  заработать на этом умудриться..

Я дружен с большим количеством отсидевших срок в местах лишения. Среди них большое множество успешных, и как бы это ни странно звучало - порядочных людей.
Даже по своему, счастливых. "От сумы и от тюрьмы не зарекайся."
Кто из нас без греха, пусть первый кинет камень..
Возможно, зона не самое плохое место на земле. Если есть характер, цель и самоуважение. А опыт и знания , приобретенные там, бесценны.

P.S. Кстати. Иосиф, будучи премьер- министром, вытащил всю свою семью из пустыни, спасая их от неминуемой гибели.
И даже своих братьев, которые чуть не укокошили его в своё время. Правда, после небольшой проверки. Зона научила. Так сказать - проверил на слово.

P.P.S. А теперь о главном.Благодаря Иосифу, через 300 лет, в Египте появился народ, который сейчас все знают, как иудеев. Зашло 8 человек, а  вышло уже 600 тысяч.
Вот тебе и евреи, приятель.
Вот тебе и зэка..
Потому, что Бог благословил. Посчитал, что этот опыт - наилучший.

Рустем Шарафисламов