И снова передряги в экономике

Александр Смирнов Мир Снов
Честно говоря, не хотел писать… Вроде бы мне показалось, что уже сформировалась нормальная команда в правительстве России, способная вести страну самостоятельно, но снова….  Опять перекос в пропасть. Что ж вы как дети-то, в самом деле?

Установили прекрасный курс рубля 58-62 за доллар, экономика начала выправляться, и тут какая-то сволочь заумничала и предложила опустить курс до 70-ти, а то и до 80-ти… При этом очень авторитетно говорит и выглядит представительно. Игра на понижение рубля закрыта навечно! Запомните это навсегда и больше не возвращайтесь к этому вопросу! Причины простые:

1. Мы открыто заявили статус России, как мировой державы, и основной показатель этого – стабильность валюты;
2. Мы заявили дружественной страной Китай, и понижение рубля по отношению к юаню является враждебным действием в области экономических интересов;
3. Мы заявили об импортозамещении в стране, а мерилом этого являются инвестиции в приобретение производственных линий и технологий в Китае. При ослаблении курса рубля соответственно ослабляются инвестиции в перевооружение производств России (они в рублях дорожают);
4. Мы пытаемся создать в противовес США и Евросоюзу Союз дружественных стран (БРИКС, ШОС и др.), а мерилом и лидером такого Союза может стать лишь экономически стабильная страна, способная предоставить альтернативную резервную доллару валюту.

Это во-первых.

Во-вторых, правительство России во всеуслышание объявило, что все предприятия должны повысить зарплаты сотрудникам на уровень инфляции. Конечно, звучит это очень привлекательно. Странно, что ни одна другая страна такой инициативы не проявила. Наверное, наше правительство умнее, чем страны с двухсотлетней рыночной экономикой? Или, может быть, все же глупее?

Ведь если повысить зарплаты на уровень инфляции, то, чтобы предприятия не разорились, нужно повысить цены на товары, работы, услуги также на уровень инфляции, и тогда в следующем (2023-м) году уровень инфляции возрастет на прошлый уровень инфляции плюс новый уровень инфляции, то есть, в случае с Россией – на 22 процента! Это приведет через 2-3 года к гиперинфляции и обрушению экономики!

Мне кажется, что экономикой страны должны все же управлять разумные люди. Спортсмены в Государственной Думе – они люди хорошие, но вот хирургами им не быть… А вред от ошибок в экономике страны намного больший, чем неправильный разрез при удалении аппендицита.