Кровавая арифметика

Эдуард Островский
Первый день войны. Хронология событий 22 июня 1941 года

https://aif.ru/society/history/pervyy_den_voyny_hrono..

      Как и многие сегодня, думаю о причинах русско- украинского конфликта, начавшегося как СВО, но развернувшегося в полномасштабную войну. От войны это отличается только тем, что Россия, по крайней мере пока, удерживается от полного уничтожения украинских городов при помощи авиации. Но во всём остальном, в смысле масштаба военных действий и их ожесточенности - ничем это от войны не отличается.
     Так в чем же причина?
Для начала определим место, где эта причина находится, она находится в прошлом. В прошлом, когда территория Украины сначала была территорией Российской империи, а затем территорией СССР, а то что это было Советской Украиной, то это были административные границы,- ст. 72 Конституции СССР 1977 - была декларативной.
В 1991 сложились условия при которых это право "на самоопределение" вплоть до выхода из союза, - стало вполне реальным и было реализовано, как известно, бывшими советскими республиками.
     Но вовсе не зря понятие право имеет не одно, а по крайней мере, два основных определения. Одно - юридическое - "Право система норм..."; другое, на мой взгляд, - психологическое - "Право - возможность действовать..."*
Обычно говорят про такие ситуации:"Съест то он съест...". Вот и в этот раз, когда все же решили "съесть", не у всех всё получается гладко. И всё же было спокойно, в принципе, не считая неких осетино - абхазских шероховатостей с Грузией, которые она вынуждена терпеть, по крайней мере пока, тем более там Россия действительно защищает "малые народы". Белорусы "укрылись" под союзным договором, прибалты "просто отъехали", без особых разговоров и претензий взаимных, - союз с ними не был никогда настоящим и стороны это понимали и принимали. Молдован с их румынским - выпустили, оттяпав, фактически русское, Приднестровье. Средняя Азия, - ну там по русски потому что не понимают, а русские не готовы осваивать тюркский и фарси, так что в принципе их неволить? - рассудили в России, да и нищие они - смысла прибавлять к русской нищете - не было никакого.
      А вот Украину, как выяснилось позднее, "никто отпускать не собирался" - наверное неправильно так утверждать. Отпустили, но потом "передумали". Это так выглядит со стороны. А на самом деле как, - не знает никто. Вот как разберёмся друг с другом - так и будет правильно, поскольку  некому русским и украинцам предъявлять правила, или вот нормы правовые. И каждый спросит: отчего это им международное право "не писано"?
     А от того это, дорогие товарищи, уважаемые господа, что слишком много крови было пролито народами СССР именно за эту украинскую территорию, чтобы вот так, за союзный договор, взять, да и разъехаться по самостийным квартирам. Можно даже посчитать сколько, поскольку и территория эта самая большая из оккупированных республик, и людей там более всего проживало, и после войны нарезали Украине территорий, - к ней отношения не имеющих, но юрист скажет: "Закон суров, но это закон". Ну скажет, но что за этим последует, - вот что главное. Это правило для права внутреннего, для международного оно справедливо лишь тогда, когда его признают обе стороны, - государства заключившие договор. Если не признают - действует "право сильного", как с Грузией получилось. А вот с Украиной пока не получается.
     Право сильного, это вовсе не всегда катастрофа. Всё зависит от того, кем является сильный, и как он этим правом пользуется, а главное, признаёт ли это право тот, кто "считается" сильным за слабого.
     Из всей этой "кучи" условий, я выделю, по моему основное: что движет сильным, когда он начинает пользоваться силой. Никто из завоевателей, в эпоху действия международного права новейшего времени, никогда не признавал своих действий захватническими.
     Всем известны доводы России, и противоположные - доводы Украины, но в итоге, сотни тысяч граждан обеих стран уже в этой войне погибли. По моему главным здесь являются "кровные основания" возникшие по итогам второй мировой, когда эти территории были единым СССР, а главное один народ и погибал, освобождая эту страну. И более всего погибло, именно освобождая территорию Украины. Никто про это сегодня не вспоминает, но именно это движет народами России, когда они (мы), пусть нехотя, но "мобилизуются". Кончено, основным при мобилизации, тем, что позволяет большинству, пусть как бы нехотя, но соглашаться - являются те , огромные в условиях России, 200 тысяч в месяц, которые получает мобилизованный. Но всё же эта война большинством в России поддерживается именно поэтому:  "Потому что вместе за Украину воевали, а они "лыжи навострили"", - и это кажется людям вовсе не правильным, независимо от того, чего там сегодня украинцы про себя думают. И вот основным "кровным основанием" и является то, что тогда в 1941 - 1945, СССР, а сегодня это его правопреемник - Россия - отдали десятки миллионов жизней.
Вот она и сработала "кровавая арифметика", и она не в пользу Украины.

*См.: Толковый словарь русского языка. С.И. Ожегов, Н. Ю.Шведова, Москва, 1992, с. 594) https://gufo.me/dict/ozhegov/право