Обо всём понемногу 26

Наталья Иванова 26
Во время Олимпиады в Сочи СМИ Германии вылили на Россию такой поток неприязни (если выразиться осторожно), что это было трудно выдержать не только мне, или нам, русским, но даже многие немцы были возмущены.

Российская пресса написала, что праздник открытия Олимпиады мировая пресса прокомментировала с восторгом. Я сильно засомневалась. Залезла в центральные немецкие газеты – никакого восторга. Лексика «холодной войны», критика и сплошные придирки. И я просто для интересу решила проанализировать формирование прессой отрицательного отношения к России вообще, на примере освещения праздника открытия олимпиады, в частности.


Какая в Германии одна из наиболее влиятельных газет? „Frankfurter Allgemeine Zeitung“. Сам репортаж опускаю – «холодная война», но уже двадцать первого века. С добрым утром, господа! Я понимаю, что вам за это платят, но какие-то корректировки всё же нужно внести. В интернете FAZ опубликовала и двадцать фотографий праздника. Вот они-то меня и заинтересовали.



Итак, фотографий 20.

1и 2 – снежинка, которая так и не превратилась в олимпийское кольцо.
3 – фотография оленей на льдине с примечанием, что звери не настоящие (отрицание «nicht»).
4 – народы России с комментарием, что всё в тумане.
5 – свободные места на трибуне стадиона.
6 – салют назван «обязательным» с примечанием, что он должен же быть (отрицание «nicht“).
7 – нет вопросов – Россия – хозяйка игр (отрицание «kein“).
8 – положительная информация – трибуна журналистов полна.
9 – Светлая радость! Во весь рот (с металлическими зубами) улыбающийся немолодой мужчина, похожий на бомжа.
10, 11, 12 – немецкая команда.
13 – американцы с однозначным комментарием: привычно сильная команда.
14 – положительная информация – талисманы.
15 – красивая фотография с отрицанием «kein» в комментарии.
16 – эпизод представления с комментарием, что и детям интересно посмотреть – можно считать положительным.
17 – тройка с отрицанием «nicht»: конный спорт, но летом, а не в Сочи. Не понято или демонстрация непонимания в сущности всем понятного слова «тройка»?
18 – Бах и Путин – нейтрально.
19 – княжеская чета из Монако – положительно.
20 – олимпийский огонь – нейтральная подача информации.

Итого, из 20:

10, 11, 12 и 13 – можно не рассматривать (немцы и американцы). Итого – 16.
1, 2, 4, 5, и 9 – фотографии с отрицательным содержанием, но в тексте отсутствуют отрицания.
3, 6, 7, 15 и 17 – фотографии с комментариями, в которых присутствуют отрицания «kein» или  „nicht“.
8, 14, 16 и 19 – положительная или скорее положительная информация (сдержанно).
18 и 20 – нейтральная подача информации.

В 10 фотографиях из 16 формируется отрицательное отношение к подаваемой информации. В 4 – положительная информация, но сдержанно, в 2 – нейтральная.