Кот Баскервилей

Елена Тумина
------------- Посвящается кошкам и котам, особенно чёрным; а также их детям и родителям. ------------


************** Кот Баскервилей. Часть первая*********************

Кот был огромным, таким же чёрным, как его помыслы, и даже ещё чернее; с горящими зелёными глазами и цепкими когтями. Когда ночью он сканировал усами болото в поиской очередной жертвы, всё живое замирало в надежде дожить до рассвета.

Жизнь на болоте была коротка и не стоила ровным счётом ничего, то есть отдавалась безропотно и бесплатно. На рассвете кот уходил унося в зубах очередную жертву. Легенды о жестокости и беспощадности кота пересказывались от дедов внукам, обрастая подробностями о его сверхестественной силе и некотячьей смекалке.

Барсик, ты опять мышку принёс. Да ешь сам, нам не надо. Да не ходи ты на это болото, пропадёшь ещё. Вон как вымазался. Кот ты кот, ты бы лучше у нас в доме мышей ловил. Вон у нас их сколько развелось, а ты всё по болотам лазишь. Не дело это. Пусть они там на болоте делают, что хотят, а ты у нас с ними разберись. Вон, опять они твою лежанку погрызли и зерно попортили. А то Мурку придётся звать. Она своё дело знает, быстро с мышами разберётся.

Да Барсик ты или не Барсик? Вот приблудился.

Кот подумал, подумал, посмотрел куда-то на северо-запад, потёрся о ногу, ... кажется вечереет ..., и отправился на болото.


***************** Кот Баскервилей, год назад. Часть вторая *****************


Приём у Баскервилей по поводу открытия новой конюшни.

В зал полный народа входит кот.

"Кот Баскервилей!!!" - объявляет дворецкий.

Сэр Баскервиль на ухо домоправителю: "Почему кот чёрный? Мы же все рыжие".

Домоправитель: "Мы его покрасили, сэр, чтобы жутче было".

Баскервиль:  "Куда уж жутче рыжего?"

Дворецкий: "Вы правы, сэр, мы его отмоем".

Дворецкий через час: "Кот пропал, сэр".


****************** Кот Баскервилей, год спустя. Часть третья ***************


Сэр, нам наконец-то удалось определить местонахождение кота. Подтвердились наши самые страшные опасения. Он в России.

Сэр Баскервиль: "Donnerwetter! Как же русским удалось его выкрасть?"

Они говорят, что кот сам к ним перебежал.

- Надо же такое выдумать. ... Что они хотят?

- Ничего, сэр.

- Канальи!!!

- Что же делать? Что же делать? ...  Давайте пошлём туда кошку.

- Мы уже послали, сэр. Ей удалось внедриться. Русские дали ей кличку "Мурка".

- И что?

- К сожалению результата нет. Мурка слышала как кот во сне говорил, что боится подвергаться процедуре отмывания и не хочет возвращаться в Англию.

- У меня голова идёт кругом. Приближается юбилей Миссис Баскервиль, Вы же знаете, круглая дата. Мы всё это время ей говорили, что кот только что был здесь, а в данный момент вышел. Она теперь настаивает на том, чтобы кот присутствовал не её юбилее. Я не могу ей в этом отказать. Что же делать?

- Я понимаю, сэр. Мы что-нибудь придумаем. Так. Есть идея, а что если всем нам поехать в посёлок "Барсуки" и отпраздновать юбилей там? Кот там.

- А где это?

- В России.

- Гениально. Обратитесь за содействием к нашему послу. Будут только самые близкие - человек 300, и наша фамильная собака. Пусть поторопит русских с визами. ...  А как мы туда доберёмся? Там есть аэродром?

- Нет сэр, аэродрома там нет. Мы поедем на конях.

- Верхом?

- Нет, на повозках. Их там называют телегами.

- А это прилично?

- Я не знаю, сэр.

- Ладно, не важно. Работайте.

- Да, сэр.

- Да, и предупредите всех. Пусть учат русский язык.

- Да, сэр.

В российском МИДе.

- Господин Министр, к нам обратился английский посол. Просит оформить 300 виз для англичан и для одной собаки в посёлок "Барсуки".

- Где это?

- Где-то у болот.

- Зачем им туда надо?

- Они хотят там отпраздновать юбилей Миссис Баскервиль.

- Что??? Им что, больше отпраздновать негде? И Вы в это поверили? Почему именно "Барсуки"?

- Они говорят, что у них там кот.

- Чушь какая-то. Откуда в "Барсуках" их кот? И даже если он там, проще кота привезти в Англию, чем им всем туда ехать. Не будьте ребёнком! Копайте глубже. Запросите нашего посла в Англии. Почему у нас нет никакой информации? Что там англичане замышляют? И где, чёрт побери, этот посёлок "Барсуки" находится?

- Да, господин Министр. Господин Министр, посёлок "Барсуки" находится в уединённом месте, около болот. Мы пытались поймать кота, но он прячется в болотах, его не достать.

- А может быть дать им любого другого кота? Кто их различит?

- Это невозможно. У Миссис Баскервиль лапы кота отсканированы.

- С другой стороны, что там на этих болотах? Не будем же мы из-за какого-то кота с англичанами ссориться. Пусть едут, если им так хочется. Пригласите ко мне английского посла. Дадим им 299 виз, а по одной поторгуемся.

- А собака ?

- Да пусть едет. Что нам собака? Да, и установите наблюдение за посёлком "Барсуки" и сделайте там что-нибудь, времянку хоть что ли какую - нибудь, и подготовьте наблюдение за англичанами.

- Сделаем


********** Кот Баскервилей. Совершенно секретно... Часть четвёртая **********


Вашингтон

- Мы только что получили сообщение из нашего посольства в Москве. По непроверенным данным, русские вошли в тайный сговор с англичанами и организуют совместные военные учения в болотистой местности где-то в России. Англичане высылают в Россию хорошо обученный десант в составе 300-500 человек со сторожевыми собаками. Детали уточняются. Информация перепроверяется. Кодовое название учений "Кот".

- Этого только не хватало. И почему "Кот"? В названии всегда что-то зашифровано. Выясняйте. Ну да! Кот, болота - болотный кот. Всё это начинает походить на правду. Жду дальнейших сообщений. И думайте что делать. Я не могу в это поверить. Какое коварство!

Пекин

- Как нам только что стало известно, русские совместно с англичанами и американцами что-то затевают. В Россию вылетает группа из Великобритании, в отношении американцев выясняем. В информации упоминается слово болото. Вероятно, это опечатка или намеренная шифровка. Скорее всего имеется ввиду золото. Очевидно они собираются либо обрушить рынок золота, либо, наоборот, взвинтить цену. Данная операция носит кодовое название "Кот". Как говорит древняя китайская мудрость, "Кот обладает злыми силами и способностью к трансформации", что подтверждает наши выводы об их злых намерениях изменить рынок.

- Этого и следовало ожидать. Следите и немедленно докладывайте. Да, и срочно соберите совещание. Возможно нам следует действовать первыми и обрушить или взвинтить цену самим.


*************** Кот Баскервилей. Заключение. Часть пятая ********************


- Лэди Гамильтон, Вы слышали новость? Баскервили на празднование юбилея едут в Россию. К этим ужасным русским. Они мне прислали приглашение ехать туда с ними. Что делать? Ума не приложу. И отказать нельзя и ехать никак не возможно. Если бы в Монте-Карло или ещё куда, я бы, пожалуй, поехала, но в Россию. Б-р-р-р..

- А Вы найдите предлог, чтобы не ехать.

- А Вы сами случайно туда не едете?

- Я пока не решила. Так, несколько слов по-русски на всякий случай хочу выучить. Чисто для потехи.

- Правда? Хотя с другой стороны, если все поедут, то может быть лучше поехать. Вы же знаете как в свете, - немного выпал из виду, и про вас быстро забывают.

- Вот, вот. Да и миссис Баскервиль я очень уважаю, и мистера Баскервиля безусловно.

- Интересно, они всем приглашения послали?

- Говорят, что только узкому кругу. И визы уже готовы.

- А какие шляпки Вы с собой туда берёте?....

******************

- Мистер Баскервиль лэди Гамильтон: "Зачем Вы взяли с собой попугая?"

- Попугай невероятно способен к языкам. Он выучил больше слов по-русски, чем я. Он нам, несомненно, пригодится. К тому же он красив.

- Ну хорошо.

******************

- Господин Министр, англичане прибыли. Будем их доставлять до ближайшего от "Барсуков" аэродрома небольшими самолётами по 10 человек, далее телегами.

- Отлично. Действуйте.

******************
- Взлетаем. Лететь-то куда?

- Тебе сказано, летим в "Барсуки". Посмотри на карте.

- В Нижние или в Верхние?

- А что их двое? Да.

- Запроси центр.

- Помехи какие-то.

- Ладно, лети туда, куда ближе. Потом разберёмся.

************

 Диспетчер: "Не могу понять, почему самолёты летят по разным курсам. Так и должно быть?"

- Не знаю. Нам-то что.

- И то верно.

*******************

Господин Министр, произошло недоразумение. "Барсуков" по России семеро оказалось, а ещё есть "Нижние Барсуки" и "Верхние Барсуки".

- Ну, а Вы в какие "Барсуки" англичан доставили?

- Выясняем.

- Что? Вы с ума сошли!

- Господин Министр, мы их ждали в "Барсуках", но они туда не прибыли.

- Как не прибыли? А где же они?

- Выясняем.

- Уму не постижимо. Вы за это ответите! Даю вам 3 часа, чтобы найти англичан. Мы в 21 веке, здесь никто не может потеряться.

- Найдём.

***********

Пекин

- Докладываю ситуацию. Англичане прибыли в Россию, разбились на мелкие группы и разлетелись в разных направлениях. Нам не удалось отследить маршрут ни одной группы.

- Они хотят нас перехитрить. Обычно летят в разных самолётах, чтобы завершить дело. В случае крушения одного из самолётов, те, кто был в других самолётах, завершают дело. Но мы их перехитрим сами. Пока они там летают мы всё золото скупим. Ха-ха-ха. Приступайте.

- Приступаем немедленно.

************************
Шейцария

- Рынки золота лихорадит.

- Началось!

- Закрывайте все счета.

*************************
Вашингтон

- Операция "Кот" началась. Мы не можем понять, кто всем этим руководит. Они путают следы. Англичане разбились на 30 групп и исчезли. Русские сидят в Москве. Происходит что-то странное.

**********

- Глянь, Григорич, к нам цирк приехал.

- Ты, Фёдор, глаза-то протри. Кода это к нам цирк приезжал?

- Да точно, смотри, тётка с попугаем и другие. Смешно как одеты. И все рыжие. Клоуны, наверное.

*****************

- Да не поеду я на этой телеге. Я хочу домой. Где мы? Где сэр Баскервиль? Где все остальные?

- Нас похитили. Готовьтесь к худшему.

***************

- Мне страшно  и хочется есть. Нас кто-нибудь накормит?

**********

- Господин Министр, мы идём по следу. Я Вас уверяю...

- Мне пришла нота протеста от японского посла. На его глазах ваши люди насильно запихали десять членов японской делегации в самолёт и он улетел в неизвестном направлении. Как Вы могли перепутать японцев с англичанами и где десять англичан???

- Виноват!.. Найдём!.. Исправим!

********

- Нам ничего не удаётся узнать. Боюсь, что китайцы тоже играют на их стороне. У нас практически не осталось союзников. Надо что-то делать....

*******

- Акции падают. Делайте что-нибудь.

************

- Дорогая жена! Я поздравляю тебя с твоим юбилеем! Пусть он совсем не такой, как ты того заслуживаешь, но я сделал всё, что смог, чтобы он тебе понравился и запомнился. Мы с тобой сейчас находимся вдалеке от нашего дома, даже наши друзья не с нами. Здесь нет ничего, мой подарок куда-то потерялся. Но я так счаствлив, что мы вместе и нам никто не мешает.

Вдруг со стороны болота показался какой-то движущийся объект. Кот шёл неторопливо и с опаской. Он остановился, очевидно, опасаясь засады, и, оглядевшись по сторонам, подошёл к миссис Баскервиль. Он посмотрел на неё и потёрся о её ногу. Она взяла его на руки и засмеялась от счастья..

- Спасибо мой муж! Спасибо кот! Вы мне устроили настоящий праздник. Это лучший день в моей жизни. Я думаю, что нашим друзьям тоже будет что вспомнить о моём юбилее. Рассказов будет не счесть. А теперь пойдёмте попрощаемся с жителями этого гостеприимного "village" и подумаем, как нам отсюда выбираться. Кот, ты с нами?

Кот вздохнул, посмотрел на сэра Баскервиля, как бы говоря: "А Вы меня отмывать не будете?"

- "Не будем", - ответил сэр Баскервиль.

- "Что?", - спросила миссис Баскервиль.

- Да это я с котом разговариваю. Не будем мы нашего рыжего кота отмывать от чёрной краски. Пусть останется чёрным.

- Да что ты, дорогой, он же всегда чёрным был.

- А ведь и правда. Как я мог забыть? Ну домоуправ, ну каналья! Я с тобой разберусь!

А Мурка осталась в "Барсуках". Она там встретила кота, который "не ловил мышей", но был очень романтичен и добр. Мурке он очень нравился.

Мыши на болоте скоро забыли про огромного чёрного кота со светящимися зелёными глазами и цепкими когтями и зажили прежней жизнью.

Японцам путешествие очень понравилось. Они сказали, что им раньше никогда не приходилось убегать от редкого амурского тигра, хотя все подарки купленные в аэропорту пришлось отдать ему.

Англичане вернулись в Англию и до сих пор обмениваются впечатлениями (хотя кое-что и допридумывают).

Вот и всё. Хотя нет. А где же собака? Так она ненастоящая. Она изображена на фамильном гербе семьи Баскервилей и описана в легендах их семьи.

После юбилея миссис Баскервиль легенды семьи Баскервилей дополнились историями о чёрном коте и об их приключениях в России.  Теперь всё.

P.S. : Фотография картины австрийской художницы (Rosina Wachtmeister)