Зловонная бочка

Сёстры Рудик
       Но кисика Ирисика не покидало желание поймать пернатый комок и поиграть его нежными пёрышками. Охоту он возобновил с другой стороны домика подальше от ванны. Здесь, в основном, хозяйничали воробьи и синички. Они весело щебетали в ветвях груши, вишен и сливы. Бойко прыгали в разросшихся облепихах и черёмухе. Стайками шарились в малиннике и смородиновых кустах и даже не подозревали, что одного из них высматривают горящие кошачьи глаза.
       Ирисик никак не мог выбрать добычу, так как вся она порхала, перелетала и перепрыгивала с место на место. Воробьёв  и синичек было слишком много. Тут коварный кот всё-таки узрел, что синички со своей добычей усаживаются на бочку под окном и на ней долбят находку.
       В этой бочке хозяйка настаивала крапиву, лопух и люпин для удобрения огорода и цветника. Настой был очень полезен, но весьма вонюч, поэтому бочку закрывали двумя плотно сдвинутыми дощечками. Лёгкие маленькие синички ни за что не могли сдвинуть такую заслонку. Но когда на бочку за птичкой сиганул кот, доски подлетели вверх и грохнулись в разные стороны, вмиг распугав пернатых работников сада. Перепуганная синичка естественно улетела, а кисик-Ирисик прямиком угодил в зловонный настой, окунувшись в нём по уши!
       Выскочив из бочки с такими круглыми глазами, что они едва не полопались от ужаса, недоумения и вони, он ломонулся от бочки, как на запущенной торпеде, не разбирая дороги! Драпая по всему участку, а потом уже, выбившись из сил и лишь перебегая с места на место, кот не в силах был понять, почему его преследует жуткий запах. Когда вечером хозяева пришли его кормить и поливать огород, кисик-Ирисик окончательно одурел от беготни и от самого себя – вонючего, и только хриплым голосом обессилено вякнул, взывая о помощи.
- Господи!!! Чего это с ним?!! – остолбенела хозяйка, с трудом узнав своего кота, и вдруг всё поняла по дурному запаху и прицепилась к мужу: - Ты бочку закрывал, когда мы уходили домой?!
- Да всё я закрывал! – побежал муж за домик, на бегу возмущаясь от невыносимой вони: - Намешала же всякой гадости в эту бочку! На дачу приезжают свежим воздухом дышать, а не отраву нюхать!
       Зайдя же за домик, он быстро сообразил, что случилось и, закрыв бочку, доложил жене:
- А это, оказывается, наш кисик-Ирисик опять за птичками охотился! Он, видимо, и сбил доски, когда за птичкой прыгнул на бочку, а сам в неё окунулся, - и он обратился к притихшему коту: - Ну что, очень вкусно было? Вот и поделом тебе, поганец этакий! Будешь делом, наконец, заниматься, а не безделицей!
- Слушай!.. Но его надо как-то отмыть. Смотри, как ему плохо! Не дай Бог, отравился! – с невольной брезгливостью рассматривая одуревшего кота, не на шутку запереживала жена.
       Ирисик сидел, повесив и нос, и хвост, опустив уши, и даже тяжело дышал. Прислушавшись к переживаниям хозяйки, он жалобно и хрипло помякал, будто просил с последней надеждой:
- Ну помогите, пожалуйста! Спасите меня! Не дайте подохнуть позорной вонючей смертью… Я больше никогда не буду охотиться за птичками! Честное кошачье слово…
       И вместо поливки и прополки грядок сердобольные супруги провозились с купанием любимца до самого позднего вечера. Потом ещё хозяин для надёжности накрыл бочку толью поверх досок и придавил всё это парой тяжёлых кирпичей.
      
продолжение след.---------------------