Коварные трясогузки

Сёстры Рудик
       Трясогузки были постоянными работницами дачи и покидать её владения не собирались. Здесь было достаточно комара и мошек, чтобы прокормить желторотых трясогузят. А в саду под яблоней стояла большая чугунная ванна с водой, где можно было вволю напиться. На эту-то самую яблоню и залез кисик-Ирисик, охотясь за длиннохвостыми птичками.
       Словно тень он мастерски стал красться за заветной трясогузкой. В этот момент она  утолила   жажду и чистила пёрышки, сидя на веточке. Но как бы ни крался шкодник, птичка заметила его и перепрыгнула подальше на другую ветку. И так как у молодого кота кроме азарта никакого опыта в жизни не было, он неосмотрительно стал красться за птичкой вперёд по ветке. Когда же он подбирался к трясогузке совсем близко, она не улетала, а перепрыгивала дальше к концу ветки. А когда убегать ей стало уже некуда, и кисик-Ирисик возомнил, что добыча в его лапах, трясогузка спикировала к воде в ванной и благополучно унеслась в глубину сада. При этом она так оглушительно зачирикала, будто расхохоталась во всё горло! А не подозревающий подвоха кисик-Ирисик оттолкнулся в прыжке, но из-за очень тонкой ветки неуклюже взмахнул всеми лапами и бултыхнулся прямиком в ванну!
       Хорошо хлебнув зелёной холодной воды и носом, и ртом, и ушами, он забулькал и в панике заорал дурным мявом, взывая о помощи! В ответ ему с дёрнувшихся ветвей лишь сорвались два крупных яблока и ко всему вдобавок одно за другим крепко бахнули его по макушке и по усатой морде! Лишь благодаря старым обшарпанным стенкам ванны, кот пулей выгребся из неё и кинулся удирать от этого места так, словно его нагоняли и хорошенько стегали по спине вымоченной холудиной!
       Ох, и долго же он дрожал потом на крыше беседки на солнцепёке, отфыркиваясь, выколачивая воду из ушей, вытряхивая насквозь промокшую шкуру и вылизываясь языком. Зато после этого трясогузки спокойно пили из ванны воду.
      
продолжение след.---------------------