Ирисик

Сёстры Рудик
       Спустя два дня после трагедии, хозяева обедали в беседке после поливки огорода. И вдруг под самой её крышей над их головами раздалось тихое и жалобное:
- Мяу…
       Супруги мигом насторожились с застывшими ложками в руках, а потом, не сговариваясь, подняли глаза наверх. А там, на тонкой перекладине, под самой крышей, комочком вжавшись в угол, сидел Ирискин котёнок. Он, видно, схоронился здесь, чем и спасся от расправы. Ведь недаром усатик умел так быстро и надёжно прятаться, что никто никогда не понимал, куда он исчезал. Кое-как хозяин стащил бедолагу с потолка, и радости хозяйки не было предела!
- Бедный наш кисик! Ты живой! Живой и невредимый! – осматривая со всех сторон котёнка, целовала она его в исхудавшие щёчки, гладила от макушки до хвоста и прижимала к груди: - Бедненький! Таких ужасов натерпелся! Нет у тебя теперь доброй мамки! Но ничего, с нами тоже не пропадёшь!
       И она попросила мужа приколотить под потолок беседки боком глубокую корзину, куда натолкала сена и положила меховую подушку. Потом затолкала туда котёнка и погладила его:
- Вот, кисик, теперь тебя здесь никто не достанет! Это твоё гнёздышко.
       Котёнку сразу понравилось уютное убежище,  и он стал в нём жить, без труда забираясь в корзину. Кормили его теперь из маленьких баночек из-под сметаны только тогда, когда находились на даче. Уходя же, все остатки еды тщательно убирали, а баночки запирали в домике, так как по дачам так и продолжали рыскать своры бродячих собак. Ночью они нападали именно на участки с подсобным хозяйством. Голодных их не удерживали никакие запоры и двери. За ночь оказывались разгрызенными деревянные двери сараев, в щепки разносились клетки и рвались куры, кролики, кошки и маленькие дворняжки. Теперь  хозяйка не спорила с мужем и не разводила помойку во дворе, которая и привлекла бродячую свору. Она умно приносила еды столько, чтобы котёнок съел её всю.
       Вскоре осиротевший малыш получил кличку в память своей доброй матери. Хозяева непроизвольно стали звать его кисик-Ирисик.
      
продолжение след.---------------