Копировщица Шура

Анатолий Разумнов
    Копирование чертежей тушью на кальку до появления компьютерных технологий при разработке чертежей было ранее обычным и непреложным  делом.
    У нас в отделе ОГК работала копировщица Шура. Отличалась она аккуратностью и быстрым выполнением  копий чертежей на кальку.
    С проверкой и подписями листы ватмана («белки») отдавались ей для снятия копий.  Затем чертежи в кальках перепечатывались  на светочувствительную бумагу «синьку» и выдавались в производство.
    Она часто вызывала меня, когда было неясно из карандашной графики что и как начерчено. К работе относилась творчески, без ошибок. Порой обнаруживался конфуз. На уже проверенных чертежах она находила ошибки. Мы вдвоем исправляли их без каких-либо нареканий.
    Была дружественная комплементарная обстановка в общении сотрудников отдела не зависимо от рангов. Иногда просила меня наточить ей рейсфедер для туши, что делалось безоговорочно.
    Прошли годы. Я работал на другой работе и связи затерялись.
    Потом умер отец и часто приходилось бывать на кладбище, чтобы прибрать могилку. Клал на блюдечко сигарету и говорил: «Давай, папа, покурим»...
    У Шуры умер муж, с которым она жила, как говорится – душа в душу. Она не могла его забыть. Могилки отца и ее мужа оказались рядом. Первое время, как не приду, она плачет у могилки мужа и причитает как ей тяжело без него. Мы всегда молча здоровались кивком головы.
    Как-то подошел к ней и говорю: «Шура вот ты плачешь, а мужу твоему становится плохо. Зачем ты его расстраиваешь?  Нужно просто поговорить с ним и не плакать».
    После этого разговора ни разу не видел ее на кладбище…