Что говорить матерям и жёнам погибших украинцев

Сергей Помор
Что говорить матерям и жёнам погибших украинцев:
О последней попытке России решить всё миром и о том, кто и как этому помешал.


Рано или поздно война закончится. Останутся сотни тысяч потерявших близких жён, матерей, сестёр, братьев, обвиняющих во всём русских, Кремль, Россию и желающих отмщения. И тогда украинцам необходимо будет объяснить, как такое стало возможным, почему России нельзя было решить вопрос на Украине мирным, а не военным путём, и кто виноват в сотнях тысяч смертей на самом деле. Гнев должен быть направлен не на русских, а на истинных виновников этой войны.

Попробую здесь ответить на вопрос о мирном пути, которого добивалась Россия, об истинных виновниках войны и причинах, побудивших их это сделать.

Не буду здесь писать о Минских соглашениях, разработанных в Кремле, целью которых было вернуть в Украину адекватный Донбасс, служивший бы примером другим регионам Украины, что в дружбе с Россией можно жить лучше.

Не буду писать и о США, как о виновниках происходящего - здесь всё понятно и вполне объяснимо, так как благополучие американского народа обеспечивается войнами, которые Госдеп вынужден развязывать, дабы это благополучие поддерживать. У Штатов нет иного выбора, кроме как стравливать людей в других странах, разжигать конфликты, воюя за своё благополучие, причём воюя часто чужими руками. Америка – далёкая и чужая нам страна, куда ни один украинец не поедет мстить за погибшего отца или брата.

Виновников войны нужно искать как раз на Украине, среди тех, кто сорвал самый последний российский мирный вариант решения украинской проблемы. Причём, сорвал осмысленно. Какой это был вариант, кто и как его сорвал, должен знать каждый.


Так вот, мирным путём Россия пыталась решать вопрос многократно, делала для мира достаточно много и вполне могла одержать победу. И если бы не украинские компрадоры, у России бы получилось. (Википедия: Компрадор – местный предприниматель, посредничающий между иностранным капиталом и национальным рынком развивающейся страны).


Вот он, главный компрадор страны и виновник провала мирного сценария России на Украине, обеспечивший начало войны - крупнейший олигарх страны Ринат Ахметов, фактический владелец «Партии регионов» и «Оппоблока», которые в течение многих лет узурпировали звание пророссийских партий. Кстати, Ахметов является и главным спонсором нацистов «Азова», что ранее особо не афишировалось.

В 2018 году Россия предприняла серьёзную попытку решить вопрос политическим путём, инициировав создание на украинском политическом поле платформы, призванной объединить все политические силы, общественные организации и бизнес-элиты, заинтересованные в сохранении дружеских отношений с Россией.

Данная партия-платформа (Оппозиционная Платформа – За Жизнь) призвана была собрать под своими знамёнами весь электорат юго-востока, выдвинуть своего кандидата в президенты, который должен был стать если не первым, то вторым. Через три месяца, на парламентских выборах это обеспечило бы оппозиции массу мест в Верховной Раде и должность премьер-министра. Таким образом прозападный и русофобский курс Украины, в котором к 2019 году многие украинцы успели разочароваться, достаточно быстро можно было бы развернуть вспять.

Во главе платформы был поставлен украинский политик Виктор Медведчук, имеющий бизнес в России и являющийся кумом Владимира Путина и Дмитрия Медведева, – человек, который в принципе не мог предать российское руководство. Сам Путин назвал Медведчука националистом, давая понять, что тот является именно проукраинским, а не пророссийским или прозападным политиком. Тем самым Россия показывала миру и патриотически настроенной части украинского общества, что ОПЗЖ – проукраинский проект для тех, кто видит будущее независимой Украины не в конфронтации, а в дружбе с Россией.

И тем не менее, эта последняя и мощная попытка России решения вопроса мирным путём провалилась.

Причиной провала России стала изощрённая комбинация олигарха Ахметова, благодаря которой ему обманным путём удалось отколоть от платформы Медведчука столько голосов, чтобы сначала сделать оппозицию бессильной, а затем и полностью её уничтожить.

Как это было.

Сразу после старта Платформы Медведчука Ахметов «купил» фронтмэна ключевой оппозиционной партии «За жизнь» - молодого политика Евгения Мураева, чья задача заключалась в расколе электората юго-востока с целью снижения результатов объединительной Платформы Медведчука.


Мураев зарегистрировал партию с известным названием «Наши» (название российского молодёжного движения авторства В. Суркова, созданного в поддержку Путина в конце 2000-х) и подал свою кандидатуру в президенты, заставив многих избирателей поверить, что именно он – тот самый кандидат юго-востока, который может победить. Однако, как показало время, основная задача Мураева заключалась не в построении партии, а в выливании тонн грязи на политсилу Медведчука и тех, кто к этой партии примкнул. Несмотря на то, что за 2 месяца до выборов Мураев был внесён в санкционный список России, а перед выборами скандально слил свою кандидатуру в пользу другой марионетки Ахметова – Вилкула, свою функцию по расколу электората ему выполнить всё же удалось.

Таким образом от кандидата медведчуковской оппозиции Юрия Бойко на президентских удалось оттянуть ровно столько, чтобы во второй тур с Зеленским вместо него прошёл бизнес-партнёр Ахметова экс-президент Порошенко. Таким образом шанс оппозиции Медведчука поставить своего премьера был утрачен. Спустя 3 месяца, на парламентских, объединившись с Коломойским, ахметовский «Оппоблок», трансформировавшийся в партию Мураева «Наши», обеспечил Зеленскому монобольшинство в Раде.

В итоге, ОПЗЖ Медведчука, набравшая всего 47 мест, стала хоть и второй, но ни на что не влияющей в парламенте партией. После этого действия политсилы Медведчука, не имевшей силы в парламенте, но всё же продолжавшей идти заявленным курсом партии, напоминали действия камикадзе.

После парламентских монобольшинство Зеленского, не имея сопротивления, начало распродавать страну. Спустя год, после местных выборов, когда ОПЗЖ, несмотря на давление, показала отличный результат и буквально наступила на пятки «слугам», власть начала процесс прямого уничтожения оппозиции, закрыв сначала каналы Медведчука, а затем начав преследование и его самого.

Таким образом последний шанс на победу здравого смысла на Украине и на мирное урегулирование был утрачен. Запад стремительно повёл Украину к войне, ускоренно накачивая страну оружием, а после открытых намёков Зеленского на ядерное оружие, у России не осталось иного пути, чем начать СВО.

Россия сделала достаточно много для того, чтобы избежать этой войны. Ещё больше Россия готова была сделать для Украины, однако ей просто не оставили выбора.


Именно усилиями украинских олигархических элит Ахметова, Коломойского, Пинчука и их марионеток украинский народ обрекли на войну с Россией в интересах США. О том, кто именно виноват в том, что украинцев сделали расходным материалом в этой войне Запада и России скоро надо неустанно говорить сотням тысяч, если не миллионам тех, кто в этой войне потерял родных, близких, лишился здоровья, крова и сбережений. Это уже не исправить, но нужно хотя бы извлечь из этого уроки.

Как такое предательство украинских олигархов и их марионеток стало возможным?

Ответ прост – деньги. Для марионеток – просто деньги и природная продажность, для олигархов - большие деньги и место их хранения. У кого ты хранишь свои деньги, от того ты зависишь, а значит в его интересах и работаешь. Оффшоры и западные вложения сделали из украинских олигархов компрадоров.

Именно от этих персонажей и нужно освобождать Украину.

Конечно, украинским матерям не вернуть погибших сыновей, жёнам мужей, а сыновьям и дочерям их отцов, но они должны знать, кто, кроме марионетки Зеленского и его свиты, прямо и косвенно способствовал уничтожению украинцев в горниле войны с братским народом.

П.С. Во многом вина за срыв мирного сценария России лежит и на тех, кто даже видя, как в Кремле прямым образом указывают на представителей ОПЗЖ как на тех, кого считают своими, не брезговал брать деньги Ахметова и Банковой, чтобы лить помои на Медведчука и его партию. Речь о разного рода политологах, эмигрантах, журналистах и блогерах. Причём находившихся не только на Украине, но и в России. Одни делали это по глупости, ради хайпа, другие – за деньги, третьи - понимая, что мирный вариант просто не оставлял им шанса прославиться, набив подписчиков, либо вернуться на Украину и стать там кем-то значимым.