Also sprach Ritasustra

Ritase
Пародия на темы Ницше



Человек есть существо разумное, посему   не существует   его  в природе. С фонарем искал человека Диоген; ныне   надо  его   искать  с эхолотом, магнитометром  и прибором ночного видения.   

Говорящий языком  разума – чужак на этой планете, посторонний и иностранец. Сколько бы он не учил местное наречие, все равно говорить он будет с акцентом, и все, что он услышит от других:  “Научись, чувак,  выражаться как все!” 


Четыре вещи мешают тебе обрести разум: власть, религия, школа и женщина. Убей в себе начальника, убей  попа и   учителя,  убей в себе  женщину.

Ибо женщина  - тоже человек, но еще   власть, и религия,  и воспитательница детского сада. Женщина в ней  толкает ее и других  в безмыслие.

Все разумное о религии давно сказано. 

Не верь бородатому пророку, который талдычит   о Боге и спускает последние штаны в казино.  Не его разум говорит с твоим разумом, но его глупость – с твоей глупостью.

Не верь бритому, который говорит, что в слове  живет бог, и носит значок НСДАП в петлице – не его разум говорит с твоим, но его жажда власти с твоей.

Не верь  плешивому, твердящему, что бог в толпах – не его разум говорит с тобой, но его желание уничтожить  сильных с помощью слабых,  чтобы потом  командовать слабыми. 

     Если поп   проповедует разум, то  делает культ из разума; идолов творит он и приносит этим идолам жертвы. Не верь  утверждающим, что разум вещает их устами – разум способен  говорить лишь твоими собственными.

   Жрец говорит, что древняя   религия – опиум народа,  и предлагает толпе   кокаин.

      Геббельс писал в дневнике нежные слова о Христе,  Гиммлер не брал атеистов в СС,  утверждая,  что отрицающие   высшее начало имеют проблемы с дисциплиной. Стучите, и вам откроют.

       На сайте, где посетители одалживали друг у друга,  провели статистический анализ, какие слова в просьбе предрекают, что долг не вернут. На первом месте оказалось слово “Бог” – чем чаще его упоминал проситель, тем реже он отдавал  деньги.  “Любовь” имеет сходную функцию – чем больше ее упоминают, тем  отчетливее  хотят получить что-нибудь задаром.

       Любовь к богу подразумевает безопасную ненависть к себе подобным   – зло  причиняешь не ты, но высшее существо твоими руками. Те, кто не умеют любить людей, любят собак, либо высшее начало.

        В тюрьме и на войне  атеистов мало –  и   утверждают, что это свидетельство в пользу религии. Но скорее это свидетельствует, что для обращения к Богу  не мешает сперва как следует оскотиниться. 

    Ритасустра  спросил у  попа в интернете, где гарантия,  что и христиане, и мусульмане, и иудеи не окажутся после смерти в аду какого-нибудь африканского племени. Тот    не ответил, а  вопрос стер.

Недавно во Франции опубликовали доклад из которого следует, что с 50-х годов католические священники физически совратили примерно двести тысяч малолетних. О том, скольких они совратили духовно,  доклад умалчивает.

История власти –  история преступлений и ошибок, которые еще хуже, чем преступления.  Власть ведет народ  от резни  к идиотизму,  а тот верит, что дальше будет еще лучше.

       “Неужели власть только убивает?” – спросили Ритасустру. “Вовсе нет,” – ответил он. –   “Она кроме того ворует и лжет.”   

    Никто так часто  не стирает чужие  реплики, как либералы –   они выступают за свободу лишь того слова, которое не выставляет их в истинном свете. 

      Чиновники созданы для того, чтобы работать как можно хуже, но еще не настолько плохо, чтобы их погнали поганой метлой; только в этом случае они могут брать  деньги за то, чтобы сделать чуть  лучше. 

    Как молоток всюду видит гвозди, власть всюду видит лишь вопросы власти; не правда интересует их, но  кто здесь  начальник. Жизнь, где два плюс  три – пять, а не сколько приказано,   для начальника – не жизнь.

        Кошмар повелителя – население, понимающее, как работает власть и зачем она нужна.

         Есть страны, сказал Ритасустра, где  можно наказать  даже виноватого. 

          Власть нужна не для того, чтобы делать добро – она нужна для того, чтобы иметь власть. Религия –  наркотик, но власть – наркотик еще более сильный; обычно подседают на  оба сразу.
 
          Школа, власть и религия распивают на троих пол -литра   безмыслия   в темной подворотне нашего подсознания, а женщина приносит им бутылку – так сказал Ритасустра.

       Ты никого ничему и никогда не можешь научить, как не можешь за другого поесть –  ты можешь его лишь отдрессировать; человек учится исключительно  сам.

         Есть знания для разума – а есть для   религии и власти –  только такие и вбивает в мозги  школа.  В школе разумный  человек узнает,  от какого знания ему надлежит бежать всю оставшуюся жизнь. 

      К  неволе, в которой он  проживет остаток жизни, готовит человека школа, если человек ее  не взорвет.  Любовь ученика – любовь  лошади к всаднику и раба к хозяину.  Любовь к школе – это ненависть к разуму.
 
    Взорви в себе школу и убей в себе учителя – только так ты можешь стать человеком.    


       Власть женщины – в ее слабости. “Я слабая, ” – говорит женщина –  “поэтому ты мне должен”. В бессовестности сила женщины – она любит  паразитировать на сильном и умелом. “Сильный и умелый ” – говорит женщина – “работает на меня. Это значит, я выше его.”   “Она слаба” – говорит мужчина, – “и мне ее жаль, поэтому я на нее работаю.” Трудно сказать, кто из них неразумнее.
   
      “Ну и перебивайся  рукоблудием!” – сказала Диогену  женщина. “Лучше онанизм, чем скотоложество, ” – ответил тот.

     Если приличная женщина   занимается сексом забесплатно, то  чувствует себя потаскухой.

      “Зачем быть умным, если никто об этом не знает ?” – говорит женщина.  “Зачем другим знать, что ты умен?  К чему выставлять на свет свои пороки? ” – говорит Ритасустра.

     Против насилия выступают либералы и женщины – но это лишь то насилие, которое направлено против них. “Я против войны !” – говорит женщина, выходя замуж за военного – и негодует, когда мужа не повышают в должности за то, что тот недостаточно хорошо убивал.

     За мир выступают либералы и женщины, но это лишь тот мир, где они правы – и правят –  по определению.   

      Тиран отличается от либерала только тем, что тиран убивает сам, а либерал с помощью тирана.