Опасная тема времён СВО на БУ...

Валентин Поляков
Одной из многих опасных тем, обсуждаемых во время военных действий, была и остаётся тема плена. Эта тема преследует нас со времён Великой Отечественной войны, всплывала на поверхность во времена т.н. Афганской кампании. Не стала исключением и СВО на БУ (Бандеровской или Бывшей Украине). И если о пленении врагов мы более-менее узнаём что-то из победных сводок, то о своих российских военнослужащих, взятых или сдавшихся в плен, наши познания ограничены негласной военной цензурой. Но то, что россияне в военной форме попадают в украинский плен, мы узнаём хотя бы из сообщений об обменах военнопленных. Скрыть всё это практически невозможно, как и самое разное отношение к ним. И хотя нам упорно навязывают точку зрения, что для российского государства нет ничего ценнее жизней российских солдат, но червоточина сомнения всё же грызёт некоторых из  нас изнутри...

Вот и накануне Нового 2023-го г. в частности на сайте mirtesen.ru нам поведали о том, что «Из украинского плена вернули 82 военных РФ в канун Нового года». Как-то всё буднично: сначала попали в плен, потом попали под обмен, и оттуда – и на госпитальные койки! А кто будет расследовать, как они оказались в плену, по чьей вине? Или сами сдались, чтобы не воевать? Или вот ещё один оставивший след в чьей-то памяти телерепортаж на федеральном телеканале уже в 2023-м г.: показана очередная партия обмененных русских воинов, вызволенных из плена. А ничего так выглядят эти ребята: бодро и даже весело, своими ногами идут, не на носилках их несут, что как бы опровергает тяготы и ужасы украинского плена! Теперь – на лечение и отдых. Причём в столичные военные госпитали! Звонят по мобильным телефонам мамам, жёнам, говорят как у них всё хорошо, успокаивают одним словом. И снова никаких подробностей пленения. Наверное, стыдно вспоминать, но это пройдёт. Вот и гимн поют: Славься страна, мы гордимся тобой! А стране есть чем гордиться ими? Риторический вопрос...

Вспоминается и другое видео, на котором запечатлён крайне болезненный для нас момент пленения и убийства 12-и российских военнослужащих, прятавшихся в каком-то сарае. Что ещё можно сказать по этому поводу? Прежде всего, то, что во время войны, как бы её не называли дотошные политологи и правоведы, всех попавших в плен военнослужащих следовало бы тщательно проверять и не делать из них героев и мучеников. Лучше было бы разобраться с тем, как эти вооружённые и полностью экипированные военнослужащие оказались в том сарае, откуда вышли с поднятыми руками, с тем, кто их подставил? А не фантазировать об ужасной мести тем, кто  их хладнокровно застрелил, уподобляясь бабам. Эра милосердия возможна только после полной и окончательной победы... 

Однако вернёмся к трагическому эпизоду убийства 12-и россиян. С одной стороны, всё очень похоже на постановочную съёмку. И даже привязка к местности значения не имеет. С другой стороны, необходимо тщательное расследование, если это не так. Все обстоятельства пленения или сдачи в плен по малодушию и трусости должны быть расследованы. Кто их подставил и т.д.? Хотя не слишком ли большое внимание уделяется этому отдельному эпизоду тех кровавых событий, которые произошли и происходят на территории БУ и сопровождались и сопровождаются неисчислимым количеством военных преступлений?! Уже и имена подозреваемых военнослужащих ВСУ огласили, но ни слова о наших солдатах-россиянах, а среди них был только один герой, другие одиннадцать его сослуживцев хотя и погибли, но героизации не заслужили...

Всё же нам важнее найти некое рациональное зерно даже во вражеской пропаганде, чтобы его прорастить. Так вот, этой расправой над пленными россиянами бандеровцы преподали наглядный урок всем тем российским военнослужащим, которые намерены отсидеться в плену до окончания войны (СВО на БУ), после чего их либо обменяют, либо отпустят. Такого благоприятного исхода может и не быть. К тому же прошёл слух о якобы приказе ВСУ не брать россиян в плен. А зачем им пленные россияне? Если в обмен на своих накормленных, вылеченных и отдохнувших бойцов, попавших в российский плен, они всегда наберут обменный фонд вроде Виктора Медведчука и других украинских оппозиционеров или российских заложников...

Неужели до сих пор кому-то не понятно, что сейчас Россия-РФ во время проведения СВО на БУ воюет с таким опасным для неё злом, какого не было даже во времена ВМВ! Неужели не хватило восьми лет, чтобы в этом убедиться?! И вот один из военных экспертов Алексей Суконкин даже обратился к российским военнослужащим: «Мужики, как бы ни было тяжело, в трудную минуту боя не надейтесь, что вас после пленения обменяют. До обмена вы просто не доживете. Вас убьют, как только вы сложите оружие. Сколько еще нужно подобных видео, чтобы каждый понял, что стоять надо до конца? Снова риторический вопрос...

19 - 29 ноября, 31 декабря 2022 г., 02, 08 января 2023 г.

© Валентин Поляков 2023