Почему на рассвете помидоры плачут?

Ольга Верещагина
Я думаю никому особенно не интересно это, почему на рассвете помидоры плачут?

 Вот представьте  август. Наш вятский край. В каждом огороде есть теплицы. Так хочется вырастить вкусные плоды помидор. А как их вырастить в таких сложных условиях, когда тепла и солнца не хватает, да и в августе уже могут быть утренники? И помидора начинает болеть. Как грустно, когда все старания оборачиваются переживаниями за урожай. Многие нашли способ такой, как ранний сбор бурых томатов или зеленцов и дозаривание т. до созревания, хранить в темном теплом месте. Помидоры не дополучают влаги и других возможностей порадовать нас своим вкусом и сочностью
 
Я родилась еще в Сталинграде, Там жара стоит в августе  неимоверная, асфальт плавится. И томаты чувствуют себя превосходно. Почему? Да все просто. Томаты относятся, как и картофель к пасленовым. Они не любят влажную землю и сырость, но очень любят обильный полив. Как быть? Днем очень жарко, можно обжечь листья, а ночью прохладно, могут заболеть? Выход прост, как и с картофелем. На юге картофель сажают подпоив. Делают гребни, и направляют воду по этим рядам змейкой,направляя и поворачивая ручейки из одного ряда в другой. Поливают до тех пор, пока земля не напитается и вода не встанет, т.е. уже не впитывается. А как только, сверху земля просохнет немного, просто еще раз окучивают и закрывают влагу. Сухая земля, не дает испаряться влаге и растения правильно питаются и расходуют все минералы и удобрения, предназначенные для роста. Ни жара им не страшна,ни ночная прохлада.

Так и помидоры, то бишь - томаты. Они растут так же, как картофель, только клубни у них на стеблях, а не в земле. Помидоры высаживают рано в теплицу, затем поливают под корень, пока прирастают, обрывают лишние стебли и пасынки, привязываю, и только когда растения начинают цвести и появляется первая завязь, их окучивают в ряды, как картофель. по возможности повыше , нагребая гребень. Что это дает, приток кислорода и рыхлую почву, в последствии для быстрого роста корневой системы. Затем, выбрав не жаркий день, поливают, можно просто пустить самотеком воду, но не холодную, из бочки. Поливают неспешно, осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Как почва напитается, вода в рядах встанет, имейте ввиду все листья и растения сухие в момент полива, можно дать ей им постоять день или два, пока верхний слой земли подсохнет, а затем взрыхлить и закрыть влагу, или просто, окучив гребни, как у картофеля. Вот тогда вы и поймете, и увидите, как вас отблагодарят растения. Плоды начнут быстро наливаться, растения будут обильно цвести, в теплице установится сухой микроклимат, и томаты легко и с удовольствием начнут спеть на кустах. Останется только следить  и убирать лишние побеги и листья, и еще за влагой в почве.

Как узнать, хватает ли растениям влаги или нет? Все просто.

Рано утром, зайдите в теплицу и приподнимите листочки, и на растениях вы увидите, на самых кончиках листиков маленькую, как бриллиантик слезку.

 Что то и значит? Это значит то, что помидоры на рассвете плачут от счастья, что им хорошо. Ну, а если этих капелек росы вы не увидите, это по времени примерно 10-12 дней, то, значит пришло время полива.