Три письма

Алексей Тихомиров 3
Мне голос был. Он звал утешно,
Он говорил: «Иди сюда,
Оставь свой край глухой и грешный,
Оставь Россию навсегда….
                Анна Ахматова.
               
               
           Совсем недавно, когда наше общения с близкими с помощью цифры уже никогда не остановить, я  достал из почтового ящика обычный конверт.  Да, да,  тот самый стандартный четырехугольник, как положено, с  почтовыми марками и печатями.   Машинально сложил его пополам и сунул в  карман.  Штраф какой ни будь ГИБДД,   платежки ЖКХ , или налогов.  Бывает.  Каково же было   мое удивление, когда   я вечером дома  прочитал на письме обратный адрес. Ничего себе! Дочка пишет! Три листа аккуратным почерком .  Нет,  мы в общем то общаемся,  переписываемся в сетях, созваниваемся по делам , поздравляем друг, друга, а тут?!   Получается письмо, написанное от руки и отправленное обычной почтой, дает повод заволноваться  и даже чуть прослезиться, еще не читая первых строк. С волнением вскрываю.
    « Папуля, привет! Удивлен? Ты такой еще не знал свою Аленку.  А что, могу позволить себе и отправить.  Пишу-то я частенько. Под настроение, и не только тебе. Друзьям, знакомым, маме, обидчикам и тем, кого нечаянно обидела сама. Бывает много, а бывает пару строк, но никогда не отправляю. Редко, редко. Обычно рву и выбрасываю написанные листы , а тут, знаешь, есть пару важных для тебя известий.  Первая, надеюсь, тебя обрадует- вскоре  у тебя появится внучка, а твоя дочь, наконец-то станет мамой…   Тихо, тихо не надо слез. И вторая, как следствие …Хотя, об этом чуть позже.   
   И еще. Вновь пишу слова благодарности,  что я  часто писала и не отправляла тебе, как ответ на твое письмо.   Помнишь, ты писал мне давным, давно.  Я еще училась на первом курсе. Твое новогоднее поздравление, но не на обычной открытке, а на  тетрадных листах. Помнишь?
      Ты писал мне:  -…Я верю в тебя. Ты умна, красива, образованна, спортивна,    молода, этого более чем достаточно, чтобы стать успешной.  Успешность.   Не будем  искать в словарях  обширное понятие этого слова.  Надеюсь это всего лишь быть  свободной в своих мыслях и поступках.  А для этого тебе нужно сейчас уяснить для себя, что в этом мире  тебе ни кто ничего не должен. Только тогда твоя будущая успешность будет независима.  Ни от кого  и ни от чего….-
       В твоем письме не было нудных детских наставлений типа- будь умницей, не кури и избегай плохих компаний. Ты писал мне по взрослому, и  доверял мне свою собственную судьбу.   Твое письмо я прочитала мельком  всего один раз, а потом, потом оно неожиданно пропало.  Лежало в общей тетради по психологии и исчезло. Испарилось, сгорело, или где то пылиться, как ценная реликвия. Не знаю.   Кажется, его прочитала Машка.   Помнишь девочку, что жила с нами в одной комнате.  Тогда, кажется, я ей дала почитать мои конспекты, и … Не знаю…»
    Машка.  Я тогда купил девчонкам дешевый пылесос и понес его  в комнату в общежитие. Постучал, зашел, а Аленка прижала палец к губам и попросила не шуметь.
   -Тихо, Машка спит. Она после ночной смены. Учится и еще успевает работать по ночам в казино.  Там она крупье. Сидят за столом игроки  играют в покер, а она сдает им карты. Приезжает никакая. А утром на занятия.
   -И взяли на работу такую пигалицу? – Прошептал я.
    -Она умненькая девочка. По секрету, говорит, что ей начальство доверяет какую-то тайну в игре. За разглашение, которой будет жесткое наказание.
    - Ага, и вот уже я что-то знаю. Болтушки вы.
    Аленка вновь приложила палец к губам и замолчала.
    «… Подозреваю я, твое письмо было прочитано ею вместе с конспектами и тоже повлияло на мою сокурсницу.  Она тогда устроилась на работу  в казино , и   так сложилось, что  навсегда.   Сейчас живет за океаном и работает в игорном бизнесе.  А тогда, когда мы заканчивали универ, вышел закон и в нашем городе запретили все игорные заведения.   Машка осталась без работы, и до самого получения диплома была обычной студенткой.  Но она уже не представляла себя без атмосферы игры на деньги.   Помнишь, я после получения диплома  звонила тебе, и мой голос был слегка грустным. Я знала, что после такого разговора, ты мне вышлешь чуть больше. Мы, выпускницы иняза,  укатили тогда в Турцию отдыхать . Я, Машка, и еще одна девчонка с нашей группы-Саша.
          О, это была самая настоящая авантюра, четко спланированная  Машкой.  Она сразу подчинила всю нашу компанию своей идеи выиграть деньги. В Турции  мы  купили экскурсию в Египет и застряли на несколько дней в  Новом Каире. Мы  с Сашей валялись на пляже, а Машка  ходила  по игровым заведениям и  изучала обстановку, при этом нам запретила ее сопровождать.-  «Не нужно светиться».- Через несколько дней она вдруг стала серьезной, забрала у нас все свободные деньги,  приказала нам собрать шмутки и сидеть на чемоданах.
    - Ждите меня. Если завтра до обеда не вернусь- уезжайте.  Я выиграю, я знаю, как здесь это сделать.
     Бывало, в общежитии она меня учила играть в один из разновидностей    покера. Общие принципы игры мне понятны, но чтобы выиграть? У маститых игроков?  Поменять фишки на деньги и исчезнуть,  нужно знать действительно, какую- то тайну, чему ее научили  ночные смены в студенчестве в нашей Российской провинции.  Мы с Сашей крепко спали в дешевом отеле, как рано утром часов в семь кто-то позвонил в номер.  С тревогой я повернула ключ. Ввалилась наша подруга с пакетом в руках, и без каких либо эмоций приказала вставать.  Залезла в мою сумку, нашла там миниатюрный  англо-турецкий словарик и бросила под стол.
     - Внизу я жду вас в такси. Ничего не забудьте.
       Таксист сразу повез нас в ближайший аэропорт. Через несколько часов в самолете, Машка  лишь рассказала, что не поддалась на провокацию выиграть еще и еще и вовремя свалила.  Тогда она светилась улыбкой и заказала у стюардессы вина. Я не знаю, сколько она выиграла, может и немного, это было не принципиально. Главное она сделала это. И ее уже было не остановить. Думаю, твое письмо, адресованное мне, она  невольно прочитала, и оно повлияло на ее судьбу.
   А вот теперь, папуля, и вторая новость, что я тебе хочу поведать. Сколько прошло с тех пор? Лет пятнадцать. Машка узнала каким-то образом о моей беременности и настаивает рожать мне в одной из стран Южной  Америки.  Решение уже принято, и я пишу тебе, что скоро я буду далеко, далеко и твоя внучка тоже.  Обязательно прилетай ко мне в ближайшее время, билет на самолет я куплю……  Не пиши и не спрашивай…..  Обо всем лично потрещим. Почему и  с кем я улетаю?   Что меня, вполне успешную твою дочь, не устраивает здесь?  Если банально, то мой работодатель, узнав о моем положении, настойчиво предлагает мне уволиться,  смело чувствуя свою безнаказанность.  А  серьезно, исходя из моего жизненного опыта, то в нашей стране любая успешность под контролем каких-то дьявольских сил, которым ты неожиданно становишься должен….. За внучку не беспокойся. После рождения у нее будет  другое гражданство…   Письмо не храни….
                Твоя, Аленка.»

       Конец письма я читал мельком и не внимательно. Да и зачем и так все понятно. Уснуть не мог.    Мысли путались.  Ну, вот  живем, работаем, суетимся. Пытаемся, что то доказать, оставить после себя, а оказывается все зря. В какой-то момент у тебя вдруг забирают почти все. Самое близкое и родное. И ты понимаешь, что так и нужно,  соглашаешься с неизбежностью.               Фраза, что я содрал из другого письма, написанную в 1966 году американским финансистом Гарри Брауном,  что он  написал в письме к Рождеству своей девятилетней  дочери» ….Тебе никто ничего не должен…».  оказалась пророческой.  Взял телефон, набрал Аленкин номер и попросил купить мне билет на самолет.
                Январь 2023г.