Перелёт

Александр Хныков
И твои казалось бы глобальные обиды, и твоя казалось бы неизгладимая боль, и твои надежды мельчают перед самим фактом исчезновения тебя из земной жизни. Так было и у него. Он вдруг почувствовал, что силы уходят из него. Это было очень неожиданно. Он сидел на стуле и, вдруг, почувствовал недомогание, он даже подумал, что это минутное. И даже хотел себя воодушевить своими мыслями. Но мысли не помогли. Силы медленно, но неотвратимо уходили, казалось бы без явной причины. Он лихорадочно пытался понять почему - перебирал варианты... Он сполз со стула и сел рядом с ним на полу. Пол зашатался, глаза видели такую квадратную игру пола. Кубики перед глазами плясали покрытия. Ему казалось, что это уже никогда не вернёт его к обычной жизни. И вся его жизнь, очень разная, вдруг, стала проходить перед глазами... Он их закрыл. " Открой глаза!" - подсказал ему кто-то. Это мог быть ангел хранитель. Он подчинился. Но пол по-прежнему плясал под ним. И подступала тошнота. Это состояние обречённости. "Дойди до балкона и открой его!" Он так и сделал, не уходило головокружение и тошнота. Свежий воздух чуть-чуть воодушевил. " Наверное я умираю!" - сказал он вслух. " Так просто не умирают. Так просто не умирают! " - громко стал говорить ангел. Он его чувствовал - этого небесного помощника, на которого часто злился, часто смеялся над ним. Но сейчас именно он - его ангел хранитель знавший его жизнь, как свою, пришёл на помощь. " Знаешь, нам ангелам тоже часто здесь невмоготу, " - поведал негромко ангел, присев рядом с ним на пол. Это было родное существо, уставшее, как и он сам. Ангел тихонько прислонил свою русую головку к его плечу. "Иди на балкон, босиком и потанцуй, побей пятками!" - попросил ангел. И он поднялся с привычного уже места. Снова подошёл к балкону. За окном была жизнь, морозная, притягательная и родная. Он вышел на балкон, голые пятки приняли холод. И человек стал плясать. Он выбивал какую-то немыслимую чечетку по этому холодному балкону, он точно хотел напомнить о себе Богу. И Бог вернул его к жизни. Человек вдруг понял, что он нужен Богу. Он вошел в комнату не закрывая балкона. Он, переживший немощь, приблизившийся к смерти, вновь полюбил свою жизнь, - теперь он вновь полюбил свою жизнь, до этого утра он почти отказывался от неё, а вот теперь снова её полюбил. " Спасибо, ангел! Спасибо спаситель! " - громко сказал он. Издалека этот человек напоминал муравья славящего мир. Но ангел смотрел на него с умилением, и тихо прошептал: " Наконец то ты полюбил этот мир, герой!"