Узники Башни Кайзера. Про еду и ещё

Эгрант
                «Мне известны только два чувства,            
                от которых человек лишается аппетита -
                заметил граф Монте-Кристо, - горе и любовь.»
                (Александр Дюма «Граф Монте-Кристо»)

Весна.
Шенгенская виза, дававшая нам право на пребывание на территории стран Шенгенской зоны с целью туризма, была получена. Перелёт на американском Боинге из Санкт-Петербурга в аэропорт Швехат в Вене был совсем неутомительным. Получив багаж, мы с женой узнали у служащего, где мы можем забрать забронированный автомобиль.

Мы катим по автобану в сторону центра Вены, в снятую нами гостиницу. Так начался наш недельный отпуск «дикарями» по Австрии, одной из красивейших стран Европы.
Я не стану Вам, дорогой читатель, рассказывать обо всех красотах этого края и всех приключениях встретившихся на пути. Моё повествование захватит лишь один день, точнее, мы с вами заглянем в крепость Куфштейн, расположенную в Тирольских горах, на брегу реки Инн.

Путь туда проходил через перевал, по горному дорожному серпантину. День был прекрасный, светило яркое солнце, на зелёном травяном ковре ещё белели снежные островки. В самой верхней точке перевала была обзорная площадка. Я поставил машину на стоянку, где уже были припаркованы несколько автомобилей. Судя по номерным знакам, туристы были из Италии, Швейцарии, Германии и местные, Австрияки. Народ весь сгрудился в одном месте, с азартом что-то фотографируя. Мы поспешили туда.
Это было чудо, что за зрелище. На полянке, прямо у дороги, копошилась большая семья сурков. Что только не выделывали эти пушистые зверьки. Какие только позы не принимали. Да там ещё, между взрослыми крупными сурками, крутились совсем маленькие пушистые детёныши.
Сфотографировав зверей и панораму гор, мы двинулись дальше, к цели путешествия того дня, городу Куфштайн, с одноимённой крепостью, как бы плывущей над ним.
Я не буду здесь Вам, уважаемый читатель, проводить экскурсию по красивому этому городу, по всей крепости, поскольку всё же тема рассказа связана с едой, к ней и пойдём.
В крепости той, есть «Башня кайзера» с тюремными камерами. Мы шли по большому числу переходов и каменных лестниц. Одна из самых крутых лестниц ведет вверх, прямо в тюрьму для политических преступников, которая была здесь в XIX веке. У входа в помещение бывшей тюрьмы висит большая доска из мрамора, где выгравированы имена всех бывших местных заключенных. Узники крепости сидели по одному, но, нужно отдать должное, помещения камер были светлыми и большими. В 1939 году тюрьму закрыли, и она прекратила свое существование.

Из самых известных узников «Башни кайзера» можно назвать...
Маркиз Шарль-Тристан де Монтолон  адъютант Наполеона I.
Ференц Казинци, венгерский писатель и общественный деятель, отбывавший здесь заключение, которым заменили вынесенный ему смертный приговор.
Шандор Рожа, знаменитый венгерский разбойник, чья жизнь, описана во многих литературных произведениях. В них он предстаёт венгерским прообразом Робина Гуда.

Как я уже писал, камеры были светлые с видом из окна на горы. Но не это поразило меня в той тюрьме. У двери каждой камеры, под стеклом, висел  пожелтевший от времени лист бумаги с меню на обед. При этом на всех листках была указана одинаковая дата, но меню были разные.

Вот мы и приблизились к теме моего повествования, к тюремной «похлёбке».

Я перечислю лишь два меню, оставшихся в моей памяти.

Первое меню.
Фазан фаршированный каштанами. Красное вино.
Горячий шоколад с маковым рулетом...

Второе меню.
Баранья нога, запечённая со сливами. «Голубое Бургундское».
Цветочный чай на дождевой воде с шоколадным тортом...

ПС.
Прочитав меню, в нас разыгрался зверский аппетит. Чтобы утолить голод, мы спустились в ресторанчик, находящийся тут же, в крепости. В перечне предлагаемых там блюд были и те, что подавались когда-то сидельцам крепости. Я заказал баранину со сливами, и к мясу, "Голубого Бургундского".
Даааа! Вкусно сидели здесь люди! Вкуууусно!!!

Вы, дорогой читатель, наверняка догадались, что это путешествие наше, россиян, могло быть возможным ещё до того, как...

Фото автора.