Всё зависит от человека?

Алина Серова
Воскресенье, 25 июня 2006 19:45 Всё зависит от человека?

Всё зависит от человека? Да, вы, правда, так думаете? А от чего тогда зависит сам человек? Так легко, и вроде бы так правильно сказать, что всё в твоих руках, но существует ещё кое-что, это самое ВДРУГ. А вдруг человек родился без этих самых рук, или ему их оторвало? Как же он что-то может сделать, своими руками? Если жизнь, рок, судьба, просто его, их лишило, либо при рождении, либо изначально, он был рождён.
Обычно маленьким детям, которые родились с дефектом, врут. Им внушают, что они умные, красивые и замечательные. Хорошо, когда такой ребёнок не одарён и особо не чувствителен, хотя все дети такие, так называемые умные взрослые губят им их таланты и вместо того, чтобы развить, наоборот затупляют. Но им уже сказали, что они замечательные, почему все вокруг над ним потешаются? Почему отталкивают от себя и всё чаще жалеют. Что может произойти с этим человеком, когда он узнаёт какой он? Вы можете себе хотя бы представить, а что он будет чувствовать? Что с ним случиться? Тут всё зависит уже не от него, а от того к сожаленью, от обстоятельств его рождения. Чего он может добиться в жизни? Что заставит его поверить в счастье? И где родиться стремление что-то менять, если на него уже судьба плюнула? И как он будет себя вести и как развиваться, каждый день, зная, кто он и какой он? А кто-нибудь думал об этом?
Люди жестокие. Они говорят, что всё в твоих руках, иные жалеют, третьи смеются, а подавляющее большинство безразлично молчат и делают вид, что ничего не происходит.
Если человек не бесчувственен и не зацикленный эгоистично на себе, то, как могут его не волновать такие вещи? Как можно сказать два слова, когда человек раскрывает тебе уголок своей души и как после этого он сам может о чём-то прочесть?
В этом посте речь идёт о времени. О жестоком и карающем времени, которое не имеет лица, не имеет сути и самое главное, у него отсутствует сердце.
В этом посте речь идёт о судьбе. У которой нет сердца и о тех, кто познал её власть, и понял, наконец, что он игрушка, вынужденный каждый день подчиняться ей. Потому что он машина, он в стаде, его внутренняя сущность в кандалах и если он поймёт, что он раб судьбы, то у него есть крохотный шанс вырваться. Но пока человек монотонно повторяет, что он хозяин своей судьбы и что всё в его руках, он обречен, искать себя до тех пор, пока не примет бремени своего рабства.

19:46 Кто рано встаёт… тому может что-то и достанется.

Люди зачастую придумывают себе столько ограничений. Когда появляются такие ограничения, они ставят человека в тупик и эти придуманные ограничение на самом деле, просто-напросто выдумки. Думается, что это реально, реально то, к чему ты стремишься, а то, что ты выдумываешь, только мешает тебе видеть ясную дорогу к своей цели.
Бывают минуты боли. Но если исчезает вера во что-то, то значит, ничего настоящего там и не было. А если есть что-то настоящее, то отрицать веру в это, только придумывать себе ограничения.
Наслушавшись взрослых, которые считают, что Б без А получиться не может, забывая, что в алфавите очень много букв, их дети просто-напросто циклятся на процессе появления из А буквы Б и не видят алфавита. Природа детской гениальности в том, что они видят весь алфавит, а природа родительской воспитательной деградации в том, что они ограничивают ребёнка, лишают его воли, которая лишает его связи с самим собой. И когда про ребёнка в каких-то характерных поступках говорят, ты ведёшь себя как мама или папа, это только говорит о том, что тот или иной родитель стал для него процессом перехода из А в Б.
Конфликт отцов и детей оттуда же. Когда дети становятся копией своих родителей, и похожие, такие же бездарные лентяи, усвоившие процесс А в Б и не ставшие сопротивляться, они предпочитают самый лёгкий путь, ругаться с родителями. Потому что ничем от их увы отличаться не стали, родители закрыли им своими предрассудками алфавит, оставив пресловутый процесс А в Б, и поэтому они согласно этому принципу так себя и ведут, потому что увы больше ничего не знают. И не все из них соглашаются найти свой потерянный алфавит, некто, найдя, зажимает его, не показывает, пытается обогатиться за счёт того, что он вспомнил ещё какую-то букву, обогатиться теми, кто знает только процесс перехода А в Б.
Чем больше вспоминает человек алфавит, тем спокойнее и мудрее становиться он с людьми. Мелкие проступки других он уже не склонен оценивать слишком, критически, он готов выждать и не вмешиваться, когда другой ищет выход из своего проступка, зная, что единственное, чем он может помочь, это совет. Конечно, он мог бы помочь и иначе, только как тогда сам человек сможет преодолеть ограничения самого себя.
Слово — это не помощь, но, как и какое, должно быть, стать слово, чтобы направить на путь преодоления своего ограничения. Надо найти это слово.
Можно проклинать человека, или же постоянно его хвалить, но как часто от этого ничего не меняется. Нет, не плох тот, кто говорит, вопрос, как он говорит. Каким должен быть человек, чтобы сказать. Пока он не смог помочь себе, способен ли он помочь другому даже словом? Ведь все наши слова — это большая ответственность. Сказанное вслух, оно уже вышло и уже произвело какой-то эффект. И результат этого эффекта незримо скажется на том, кто его произнёс.
За всё каждый несёт ответственность.