4 мая 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Береговая артиллерия флота подавляла огонь батарей противника, обстреливавших расположение наших войск.
7 самолётов Северного флота вылетало на воздушную разведку.
Закончив контрольное траление подходов к Кольскому заливу, 2 тральщика возвратились в базу.

Балтийский театр боевых действий:
Врага перед фронтом наших войск обстреливали 2 ж.-д. батареи флота.
Авиация Балтийского флота в 14 самолёто-вылетах вела разведку в Финском заливе.
Сбит 1 самолёт неприятеля.
17 катеров-тральщиков тралили фарватеры в Лужской губе и Невской.
Внутренние плавания выполняли 45 кораблей и катеров.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота вела разведку и поиск противника на коммуникациях Севастополь — Калиакра — Констанца — Сулина.
16 штурмовиков Ил-2 в сопровождении 12 истребителей потопили 1 быстроходную десантную баржу и 1 сторожевой катер из конвоя неприятеля в составе 2 транспортов, 1 быстроходной десантной баржи и 2 сторожевых катеров.
18 штурмовиков Ил-2 в сопровождении 11 истребителей повредили 2 транспорта из состава другого конвоя (3 транспорта и 2 сторожевых катера).
3 самолёта сбросили мины у Сулинского гирла Дуная.
6 штурмовиков Ил-2 из 8-го гвардейского штурмового авиационного полка атаковали вражеские корабли в районе Севастополя. Экипаж старшего лейтенанта Благодарова К.В. потопил 1 транспорт и сбил 1 Ме-109, остальные лётчики потопили 2 быстроходные десантные баржи и 1 сторожевой корабль.
Наши самолёты потопили в районе Севастополя лихтеры «Вестулия» («Vestulia», 1.200 брт), № 1031, № 1470, № 2008, танкеры-лихтеры № 166, № 168 и ТL-22.
В ночь с 3 на 4 мая группа из 5 торпедных катеров у Севастополя атаковала конвой противника в составе 6 транспортов, 8 быстроходных десантных барж и 3 сторожевых катеров. ТКА-301 лейтенанта Опушнева И.И. потопил 1 транспорт (4.000 тонн), ТКА-393 старшего лейтенанта Рогачевского Г.А. потопил 3.000-тонный транспорт, катер лейтенанта Юрченко Г.С. повредил 1 транспорт (3.000 тонн), катер лейтенанта Котова потопил 1 быстроходную десантную баржу и 1 сторожевой катер, катер младшего лейтенанта Бублика Ф.П. повредил 1 сторожевой катер.   
В 20 часов 7 минут подводная лодка M-111 (капитан-лейтенант Хомяков М.И.) у Херсонеса 2-торпедным залпом безуспешно атаковала венгерский транспорт «Тисса» («Тisza»), шедший в составе конвоя (транспорты «Тисса» и КТ-25, канонерская лодка «Стихи» («Stihi»), катера-тральщики R-35, R-165 и R-166, противолодочный корабль Uj-106). В ответ на подлодку безрезультатно было сброшено 66 глубинных бомб.
Осуществлялось траление фарватеров у Ялты, Новороссийска и Очамчире.
2 сторожевых катера вели поиск подводных лодок неприятеля от Поти до Кабуллети.
На Керченский полуостров доставлено 380 человек и 420 тонн грузов.
За период 17 апреля — 4 мая из Севастополя эвакуирована 13.400 немецких и 29.000 румынских военнослужащих.
В Севастополе взорван экипажем вражеский буксир «Банат» («Banat»).
 /
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...