Первый рабочий день

Вера Найдич
Светлана Ивановна была начинающим логопедом.До этого, она три года отработала в школе для глухих детей.Сегодня был ее первый рабочий день в качестве логопеда и она очень волновалась. До приёма было ещё десять минут, но очереди возле её кабинета, где на табличке красовалось её имя и фамилия, не было!
-Рано ещё!-подумала Светлана и села на место.
Потом она подошла к зеркалу, которое висело на стене и поправила причёску. Потом взяла в руки логопедические зонды, покрутила их в руках и положила на место. Пододвинула детский столик ближе к зеркалу, придвинула стульчики.
Отошла  к своему рабочему столу , присела, посмотрела на дверь и снова, вскочив со стула , выглянула в коридор.
-Никого!

Прошло три часа. В принципе, её рабочий день мог бы быть законченным.Но Света открыла свой, частный кабинет, поэтому её рабочий день был шесть часов.
-Странно, почему никого нет?-подумала она, испуганно глядя на входную дверь.
-Наверное надо было дать объявление в местную газету...
Светлана начала нервничать.
-Может зря ушла со школы?
Однако поразмыслив, она пришла к выводу, что не зря!В этом небольшом городке  школы  для глухих и слабо слышащих детей, не было и Светлане приходилось ездить в соседний город. Час туда и час обратно. Всё бы ничего, да вот тогда, когда был педсовет, ей приходилось возвращаться попутками...Три года она ездила туда и всё было нормально.

Но после одного происшествия, Света была так напугана, что решила уйти.
А дело было так...Педсовет закончился в 7.30.Светлана торопилась, но было уже темно. Выйдя на трассу, она увидела машину, это была Жигули, девятка.Открыв дверцу, она посмотрела на шофёра, которому было далеко за пятьдесят , и спросила:
-Подбросите до...(она назвала свой городок)
-Да, конечно, садитесь. Как раз туда и еду....
Света села и расстегнула воротник, в салоне было тепло.Через несколько минут, сняла шапку.Шофёр не вызывал у неё никаких подозрений. Приятный мужчина, благообразной внешности...

И вдруг, неожиданно он свернул с дороги в лесок.Света очень испугалась.
-Зачем вы свернули?-от неожиданности и страха, голос её задрожал.
-Так будет быстрее...
Света занервничала.Неожиданно водитель остановил машину и положил руку ей на колено.
-Вы что творите?Совсем с ума сошли.
-А ты, что против что ли?
Он с усмешкой смотрел на перепуганную женщину.
-Ты не думай, я не маньяк и не насильник, не хочешь, не надо!
-Конечно, не хочу!Откройте дверь, я выйду!
-И куда ты пойдёшь? Так и вправду нарвёшься на неприятность!Сиди уже! Сейчас поедем...

Он развернул машину и они снова выехали на трассу.
-Это тебе будет хорошим уроком! Не садись к незнакомцам! И ограбить могут и изнасиловать, и убить!-он хмыкнул и дальше они ехали  молча .
Когда добрались до места, водитель не взял с неё денег.
-Оставь себе, за испуг!
Он резко развернулся и уехал.Света чуть ли не бегом пустилась домой. Её трясло, как осиновый лист. Муж сразу заметил, что она чем-то напугана.И когда жена рассказала всё, что произошло, сказал, как отрезал.
-Завтра же напишешь заявление об уходе...

И вот она здесь и никого!
-Но возможно время не очень удачное, всё-таки с утра все на работе, дети в школе...
Может надо часы приёма поменять. ...
Светлана лихорадочно думала, как быть.Время было тяжёлое, мужу часто не платили зарплату.Приходилось как-то экономить, подрабатывать...
Неожиданно в дверь тихонько постучали..Светлана вздрогнула и крикнула:
-Входите!
В дверь вошла неопрятно одетая женщина лет сорока. Вид у неё был настоящей алкоголички.Рядом с ней стоял мальчик лет пяти, с грязным личиком и в плохой одежонке.

-Я вас слушаю...
-Я тут, эта..Вот пацан мой..Вроде бы всё знает, а говорит плохо.Свекровь говорит, что мол выговорится, а я так думаю, надо показать его вам.Короче посмотрите...
Света начала обследование.Она показывала ребёнку различные картинки, отмечая у себя какие звуки ребёнок произносит неправильно.Через полчаса, она сказала
-Да, у вашего мальчика есть проблемы. Надо работать над постановкой звуков и вообще, над развитием ребёнка...
-Ты, чо? Хочешь сказать, что он дебил?-вдруг вскинулась женщина.-Да он такой разумный! Я не знаю того, что знает он!
-Я вам этого не сказала...Вы будете водить ко мне ребёнка? Если да, то давайте подумаем когда вам удобно будет это делать...
-А сколько ты берёшь за это?-она прищурилась и впилась в Светлану маленькими глазками.
Света назвала цену.
-Ого! За такие деньги я и сама его научу!

Она бесцеремонно встала, схватила мальчонку и пошла к выходу.Светлана даже не смогла ей сказать, что обследование тоже стоит денег.Она покачала головой и махнула рукой.
-Что с них взять...Язык не повернулся , а сама она и не догадалась...
Женщина села за стол и задумалась.
- Если так дело пойдёт,то не имеет смысла . Ведь надо платить ещё и за аренду..
Не успела она продолжить свою мысль, как снова постучали.
В кабинет вошла пожилая пара.
-Ты, что ли логопедша?-бесцеремонно спросила возрастная женщина.
-Да, я...
-Вот муж мой перенёс инсульт...
-Давно?- участливо спросила Светлана.
-Так два года уже...

-Срок очень большой...А почему сразу не обратились за помощью?
-Куда?- она выпучила на Свету удивлённые глаза.
Заметив стул, женщина присела на него. Муж остался стоять рядом. Света встала и принесла мужчине второй стул.
-Ду-ду-ду-ду,-сказал мужчина и посмотрел на неё грустными глазами.
-Так вы хотите заниматься или нет?-она обращалась к жене.
Мужчина затряс головой, выражая своё согласие.Но жена так глянула на него, что он весь обмяк и притих
-Сколько стоит ваше занятие?-спросила женщина .
Светлана назвала сумму.Это были небольшие деньги, но женщина округлила глаза и замахала руками.
-Нет, нет, это для нас неподъёмная сумма.А сколько раз в неделю надо будет заниматься?
-Минимум два раза...
-Пойдём отсюда...
Она схватила растерявшегося мужа за рукав и с силой потащила к выходу.

Светлана грустно смотрела им вслед...Ей было по-человечески жаль мужчину. Возможно она бы и помогла ему, но жена категорически воспрепятствовала этому...
-Можно?-в дверь заглянула старушка.
-Да, пожалуйста.-Светлана улыбнулась.
-Идём, Маша..
За старушкой шла девочка дел двенадцати.Очень симпатичная и удивительно стройная для своего возраста.
-Какие у вас проблемы?
-Сейчас сама увидишь! Маша , открой рот!
Девочка подошла к Светлане и открыла рот.

Если честно, то Светлана никогда не видела ничего подобного. Было ощущение, что ротовую полость всю смяли, как листок бумаги...Зубы росли как попало, в два ряда, а некоторые и вовсе как-будто торчали из середины нёба...
-Почему вы только сейчас обратились?-Света с большим участием смотрела на симпатичную девочку.
-Маша, выйди, подожди меня там...Понимаете, Маша родилась с расщелиной нёба и  заячьей губой. Мать, эта потаскуха, сразу от неё отказалась...А я забрала внучку, оформила опекунство...Всю пенсию откладывала на операцию. Заплатила хирургу, в Киеве, а он...Да, что говорить...вы сами всё видите...Говорят, что в тот день был пьяным..Ещё на одну пластическую операцию у меня , конечно средств нет...И вообще, моё здоровье ...я очень, очень за неё переживаю. В школе её обзывают,а кое-кто уже и лезет нахально к девчонке...Что нам делать?

-С такими физическими нарушениями , конечно сложно будет исправлять её речь, но   можно попробовать.
-Сколько это будет стоить?
Светлана назвала сумму вдвое меньше, чем на самом деле.
Бабушка покачала головой.
-На мою пенсию, я не потяну...
-Ну, приходите так!Без денег!-Света чувствовала, что слёзы вот вот появятся у неё на глазах.
-Спасибо, детка.Если получится, на следующей неделе придём...
Она встала и тяжёлой походкой пошла к двери.
Потом заглянула Маша и очень гнусавым голосом сказала «Патипа!»(спасибо!)

Посмотрев на часы, Света с тяжёлым сердцем стала собираться домой. Первый рабочий день закончился.