Безымянное

Александр Разгонов
1.
   Голос из рации перекрыл Кинчева, вещающего из динамиков про «красное на черном» и отвлек, качающегося в такт песне и спокойно сжимавшего баранку водителя.
   - Дрон, ты где… - статика прервала голос из рации.
Водитель потянулся к панели и ответил:
   - Загрузился. Подъезжаю к Безымянному. По графику.
   - Хорошо, Андрюх, я тоже только отъехал от терминала, встретимся на элеваторе.
Андрей отключил рацию и продолжил рейс.
За окном проносились бескрайние поля пшеницы, рапса и овса, местами зеленела молодая кукуруза. Асфальт серой змеей с белой полоской посередине убегал вдаль, скрываясь за горизонтом. Уже много лет Андрей вращал руль и гонял практически одним и тем же маршрутом свой Ман набитый то зерном, то горохом, то еще чем.
За много лет он выучил маршрут наизусть, и только новые выбоины да смена культур, выращиваемых на полях, вносила в его дорожную жизнь разнообразие.  И каждый год его маршрут был закручен в кольцо, как у трамвая. Порт, тринадцать километров полей и пустырей, Безымянное, тринадцать километров полей и пустырей, Отрадное, поля, Верхневольное, поля, Нижневольное, опять поля, поля и элеватор в Изобильном. А после в обратном направлении.
Он подъезжал к Безымянному под «Левшу», гуляющего по небу босиком, первые лучи июньского утра проникали в кабину и согревали его дальнобойную душу. Безымянное было первым пунктом после порта, в котором были хоть какие-то признаки жизни. И то это с недавнего времени. Еще несколько лет назад здесь не было ничего кроме большого пустыря, с десятком покосившихся заброшенных хат, тянущегося вдоль трассы. По сути, не было никакого Безымянного, это дальнобойщики прозвали так данную местность, чтобы хоть как-то понимать, где едешь.
Андрей свернул по главной и въехал на территорию Безымянного. И если раньше, кроме бродячих собак да бомжей тут никого не было, то сегодня он проезжал мимо полей (похоже, что с арбузами), на которых, сгорбившись, трудились люди.
Поля с людьми в Безымянном появились после того, как приезжие корейцы арендовали у краевых властей землю и обустроили несколько одряхлевших хат. После этого Безымянное постепенно стало обитаемым, появились магазины, школа, больница. Поселок разросся и стал крупнее Отрадного, которое было райцентром, но при этом ни табличек с названием, ни знаков, ограничивающих скорость, здесь не появилось. И, к слову (хотя это может и не связано, а просто стереотип), исчезли бродячие собаки.
Солнышко припекало, и скоро в спасении нужно будет включать кондей, но это тяготы дорожной жизни, без которых ее (дорожной жизни) в принципе и не было бы. Летом печет солнце, зимой холодно и снег заметает дорогу, весной и осенью дождит. Но во всем этом есть своя романтика и своя прелесть. Порой бывает тяжело колесить из точки в точку, но такова жизнь и Андрей давно сделал свой выбор в ее пользу. Он глядел на сгорбившиеся фигуры, размышляя о своей работе, и сказал вслух:
      - Я бы так не смог… Всю жизнь раком над клочком земли.
      Ман умчал Андрея далее по графику, оставляя позади сгорбленные фигуры. Они будут копошиться, пока за горизонт не упадет бронзовый диск солнца.

2.
На отдалении от дороги, по другую сторону поля, возвышается большой дом – его семья Ли построила в первые пару месяцев после приобретения земли в аренду. За домом (еще метров через сто) стояло несколько ангаров с техникой, сеном и инструментами, которые в ожидании трудяг, распахнули свои ворота, похожие на рты.
За этими ангарами был еще один, на воротах которого висел массивный замок, крепившийся к петлям засова.
Когда солнце застревало в верхушках деревьев, старая Чу брала с полки шкафа книгу, которая на вид была старше своей хозяйки, и отправлялась в дальний ангар. Она дойдет до ангара  и поднимется на внутренний балкон (антресоль с отдельным входом с северной стороны) ровно в тот момент, когда последний луч солнца отразится в чердачном окне их дома и начнет читать страницу в середине своего талмуда. Этот обряд она совершает уже несколько лет с момента их приезда в Безымянное.
Она повторяла его раз за разом. При этом утренний обряд отличался от вечернего только временем суток и страницей в книге.
Сегодняшний день не стал исключением. Чу взобралась по ржавым ступенькам на антресоль, положила книгу на подставку, нашла нужную страницу и забубнела на корейском.
На поле, в паре километров от нее, старший поднял голову и повел ноздрями, будто нюхая воздух. Он махнул рукой и двинулся в сторону ангара шатающейся походкой. И по его команде все кто работал, потопали следом за ним, волоча мотыги за собой.
Когда все было закончено, Чу кивнула своим внукам и те закрыли ворота дальнего ангара.
- Покормите их! – Сказала она внукам и махнула рукой в сторону ангара.
- Конечно, хальмони* Чу! – И ребята потащили тазы с сырым мясом вверх по лестнице.

*Уважительное обращение к бабушке (корейск.);
3.
     Чу добрела до своей комнаты и легла на кровать. Нужно поспать, чтобы завтра утром повторить ритуал, который она проводила с того дня, когда умерла ее мать.
В день смерти матери она впервые сама взяла книгу в руки и отправилась в сарай. Это было ещё на родине.
     Они жили в маленькой деревушке, окружённой деревьями, под Пхеньяном. В день смерти матери не было времени на скорбь, нужно было выполнять свой долг. И с тех пор Чу делала то, что должна изо дня в день, без перерыва на болезни, отдых и развлечения. И совсем скоро она передаст свои знания своей внучке.
     К своему сожалению, она не смогла передать эстафету дочери. Дасом погибла от лихорадки несколько лет назад. Поэтому все надежды Чу возлагала на внучку, которую она через несколько дней начнет приобщать к семейному делу.

4.
Семейство Ли издавна славилось земледелием. На протяжении пяти поколений они выращивали овощи на отведенных им землям. Прапрапрадед Чу Ха Джун начинал на маленьком клочке, который сам возделывал посреди лесной чащи. Он выкорчевал деревья, поставил скромную землянку и обрабатывал делянку, чтобы вырастить пропитание своему достаточно большому семейству.
Землю возделывали все – и женщины и дети, а когда сыновья подросли, они выкорчевали еще несколько соток леса. И через пару лет продуктов было достаточно не только для собственного пропитания, но и на продажу или обмен. Так появилась потребность в расширении и найме работников.
Но наемникам нужно было регулярно платить, и особо раскрутиться не было возможности, все излишки продукции уходили на оплату их труда. И Ха Джун раздумывал как ему увеличить доход.
Одной весной, он сыновьями отправился на разведку местности для новых полей. Посреди глубокой чащи они наткнулись на старую избушку, поросшую мхом и папоротником.
Дверь избы с трудом поддалась молодым сыновьям и открыла вид на затхлую комнатушку с очагом и лежанкой. На лежанке было тело древней старухи, она в руках держала книгу в кожаном переплете.
Ха Джун и сыновья подумали, что старуха мертва, но когда они хотели забрать книгу, та открыла глаза и прохрипела:
      - Ёца, ёца! – она звала девочку.
      Ха Джун напоил водой старуху и отправил старшего сына за дочкой. Поздно вечером девочка с братом добрались до избушки. Старуха приказала всем выйти из избы, поманила к себе девочку и стала шептать ей на ухо. А когда над кронами густых деревьев взошла большая красная луна, дочь Ха Джуна вышла к отцу и братьям, сжимая в руках книгу.
      Через несколько дней вопрос с рабочей силой был решен, а обряд по чтению книги передавался в семействе Ли по женской линии.
     Много лет семейство Ли трудилось на своих наделах вдалеке от других поселений, при этом снабжая их отменной продукцией. Ха Джун стал богат, хозяйство процветало и каждое поколение продолжало дело своего родоначальника. Поколения Ли возделывали землю и снабжали своими продуктами соседние поселения, пока не началась эпидемия лихорадки.
     Из-за нее семейству пришлось покинуть родную страну и начинать все с начала.

5.
     Ранним утром, за несколько минут до рассвета, Чу шла к дальнему ангару, чтобы отправить своих подопечных на работу. Ее старые ноги шаркали об металлические ступени, старуха поднималась на антресоль, чтобы в очередной раз запустить рабочий цикл.
     Сегодня к обеду она возьмёт внучку и начнет обучать. Пора передавать знания следующему поколению. Древняя корейская магия, аналог африканского Вуду, передавалась в семье Ли от женщины к женщине, которое из любого умершего делало неприхотливого и послушного работника.
     Она отворила дверь и направилась к подставке. Внизу топтались ее работники. Волны смрада, исходившие от них, вырывались в открытую дверь.
После переезда на новую землю число рабочих увеличилось в разы. Сегодня их было около сотни. Они исправно несли свою вахту, подчиняясь заклятию старухи.
     Старуха открыла книгу, прошептала слова и сказала вслух:
     - Идите, работайте, скоро у вас будет новый хозяин. – Она дернула веревку, к которой был привязан засов, и ворота ангара распахнулись.
Старший работник издал рык, и работники-зомби неровным строем двинулись в сторону поля с огурцами. Они медленно двигались по пыльной дороге, извергая в воздух, запах разложения. Их серые лица с белесыми глазами не выражали никаких эмоций. Не смотря на разную степень разложения и наличие каких-либо травм и увечий, которые они получили в момент обращения или в процессе жизни после него, они исправно выполняли свою работу. Трудились без устали, без перерыва и, не издавая практически ни звука.
     Вся их «жизнь» заключалась в том, чтобы утром выйти на работу, а вечером, до заката, по кличу старухи, вернуться в ангар и получить порцию сырого мяса. Если бы они могли испытывать эмоции, то последняя часть (поедание мяса) была бы их любимым моментом дня, потому что как только солнце скрывалось за горизонтом, зов крови и тяга к мясу в них усиливалась в разы.

6.
     Когда семья Ли перебралась в Безымянное, они, как и их прапрапра… начали обрабатывать землю своими силами. И еды, как и раньше, хватало только для пропитания.
     Но шло время, и они постепенно обрастали рабочими. Сначала это была пара бездомных, которым надоело скитаться, которая решила осесть где-нибудь. Старуха Чу помнила Ивана и Феклу.
     Они трудились по мере сил своих измотанных алкоголем и прочими человеческими пристрастиями организмов. Через полгода Фекла заболела и была при смерти. Пока Иван работал со всеми остальными, Чу зашла в сарай, в котором жила пара, в ее руках была книга в кожаном переплете.
     Чу напоила Феклу отваром и прочитала заклинание из книги. Фекла смотрела на нее потухающим взглядом, лицо женщины стало сереть, а после ее впалая грудь перестала подниматься.
     Когда Иван вернулся, Фекла лежала на топчане без движения. Иван склонился над женщиной, прислушиваясь к дыханию. Фекла схватила его за голову и откусила своему мужу ухо.
     На следующий день они вдвоем обрабатывали поле кабачков, над ними роились мухи, но пара не обращала на них никакого внимания, продолжая мерно махать мотыгами.


7.
     Андрей остановился около придорожного магазина. С дороги хотелось холодной воды и чего-нибудь в качестве перекуса. Он открыл дверь кабины и подставил лицо порыву теплого ветра. Должного облегчения после долгого пути потоки воздуха не принесли, да к тому же еще они несли в себе запах смрада.
     - Опять с полей несет мертвечиной! - Он улыбнулся симпатичной продавщице. - Что эти корейцы льют на землю?
    Продавщица кивнула в приветствии и с улыбкой сказала:
    - Не знаю. У них свои удобрения. Но при этом огурчики просто отменные. - Она махнула рукой в сторону прилавка Овощи/Фрукты.
    - Ну, значит давай огурчики! - Андрей хмыкнул. - И колбаски нарежь, пожалуйста!
    Он положил несколько купюр на прилавок.- Сдачи не надо, Ань!
    - Я так не могу.- Девушка, смущаясь, рылась в кассе, подсчитывая мелочь для сдачи.
    - Перестань, не первый день знакомы. До вечера!

8.
    Аня, отсчитала разницу в деньгах и положила купюру к себе в сумку. Они и в правду знали друг друга не первый день.
    Однажды, устав от постоянных нападок мужа-алкаша, она решила что-то изменить в своей жизни. После очередного дебоша, когда муж заснул, она собрала вещи, достала из-под половицы свои небольшие сбережения и ушла из дома. Она слышала, что в нескольких километрах от ее станицы, разрослось новое поселение. И в этом поселении требуются рабочие руки.
    Она ждала автобус, который все не появлялся, и опасалась, что муж очнется и найдет ее (тогда ее ждёт не новая жизнь, а очередные побои и унижения). Но вот на дороге показался грузовик, и она махнула рукой, не думая о том, что ждёт впереди, а лишь надеясь, что уже не будет как раньше.
    Водителем грузовика оказался Андрей, с которым они разговорились и прониклись друг к другу. Андрей был одинок, по сути, как и Аня последние восемь лет. Оба росли в детдоме, и у обоих не было ни родственников, ни настоящих друзей.
После того, как она вышла в Безымянном, Андрей поехал дальше по маршруту. А Аня отправилась в дому Ли в поисках работы и жилья.
    Сначала она жила в доме Ли, а после открытия магазина, в котором она работала продавцом, перебралась в коморку (к слову, со всеми удобствами) над этим же магазином.  С момента открытия магазина, Андрей все чаще останавливался в Безымянном, и они общались по мере возможности. Несколько раз, когда Андрей ночевал на стоянке возле магазина, они гуляли по поселку, любовались закатом и делились подробностями своих жизней.

9.
    Первый этап обучения был окончен, солнце готовилось укатиться за деревья и исчезнуть в недрах земли, старуха Чу, как обычно, двинулась к ангару.
Внучка пошла к братьям заниматься своими делами, сын работал в своем кабинете, а больше в семействе Ли никого и не было.
    Сегодня старуха заранее попросила внуков принести мясо, чтобы быстрее покормить зомби (мальчишки вечно резвились и играли с ними в дразнилки, затягивая кормление) и продолжить обучение внучки.
    Чу не терпелось передать свои обязанности молодой Сон и наконец-то провести день на берегу речки, не думая о том, что кого-то нужно куда-то заманивать заклинаниями. Она будет смотреть на танцующий поплавок, слушать крики лягушек и смотреть на восход не через перекрестье окна антресоли дальнего ангара.
    Чу поднималась по лестнице, представляя как стрекозы перелетают с камыша на поплавок и обратно, как она будет вздрагивать от резких всплесков карасей, а не от рыка зомби-трудяги.
    Она разложила книгу на подставке и пробубнела первые слова призыва. Последний луч солнца скользнул в ангар, сквозь мутное стекло, пробежался по волосам Чу и скрылся за деревьями.
    Старуха вдохнула для продолжения заклинания и вдруг поняла, что не может произнести оставшиеся слова. Она не могла выдавить воздух из груди. Чу заметалась по антресоли, начиная понемногу синеть. Ее глаза выпучились, на них появились красные прожилки, и старая кореянка стала тихо оседать вдоль перил. Нижняя перекладина была на уровне поясницы Чу, а до средней она не доставала головой, поэтому, когда она попробовала облокотиться в последнем здравом движении, она вывалилась с антресоли. Пролетев около пяти метров, тело Чу ударилось о земляной пол ангара и осталось лежать как куча старых тряпок.
    В паре километров от ангара, старший зомби поднял голову и повел ноздрями, будто нюхая воздух…

10.
   - Как доехал, Андрюх? – Спросил Вовка, который ездил на Камазе (и гордился этим).
   - Да жарень неимоверная! – Андрей припарковался в очереди на погрузку и заглушил двигатель. -  Вот, на, держи холодненькой водички. Купил в Безымянном.
Андрей протянул полторашку коллеге по работе.
   - Опять к Аньке заезжал? – Вова хитро улыбнулся, отпил воды и скривился от сведенных холодом зубов. Андрей ткнул его в плечо. – Да чего ты, баба симпатичная, я бы тоже заезжал, если б не жена.
   - Да, симпатичная. На обратке погуляем. Может жара чуть спадет к тому времени. Это только у корейцев работяги могут в такую жару без кондера пахать. Ей богу – как зомби вкалывают.
   Когда солнце село за горизонт, пришла очередь Андрея грузить свой Ман в порту. Он отточенными движениями направлял машину под погрузчик. Когда  кузов был полон, Андрей прыгнул в кабину, завел Ман, но не поехал, потому что взорвалось два колеса на прицепе.
   Вовка уже давно уехал, благо братья-дальнобои не оставили в беде: оттащили на стоянку и даже поделились покрышкой. Теперь Андрея ждала долгая замена, а после путь к Ане – хорошо на территории порта есть душ.

11.
   Старший зомби поднял голову и повел ноздрями, будто нюхая воздух… Он услышал зов, но тот прервался. Скорее по привычке, выработанной годами, Старший прорычал и махнул рукой. Остальные зомби бросили работу и потащились в сторону ангара.
Также по привычке, все зашли в ангар, но ворота не спешили за ними закрываться.
   Запах еды ощущался, но слабо. Толпа начала шариться по округе. Солнце скрылось за горизонтом. Старший зомби принюхивался, ими уже не управляли никакие чары.
   Кто-то нашел останки старой Чу и принялся выедать ей живот. К первому присоединились остальные и разорвали искалеченное тело старухи на куски.

12.
   Внуки Чу бегали у крыльца в ожидании бабушки, они насобирали камней, собирались прокрасться в ангар и соревноваться в меткости по нежити.
В это время из-за сарая показалась фигура в серых лохмотьях. Женщина смотрела в сторону мальчишек, нюхая воздух, ее манил запах живой нежной плоти. Женщина двинулась к детям, подволакивая правую ногу.
   В след за женщиной вышли еще трое зомби.
   При виде зомби мальчишки стали бросать в них камнями, которые при ударе об мертвые тела выбивали куски плоти. Старший из братьев угодил одному из работников в голову. Брызги из смеси костей, волос и мозга окатили стену дома. Работник упал как подкошенный и остался без движения. Эта картина привела парней в восторг. Они хлопнули друг другу по ладоням и принялись с большей яростью осыпать камнями подступающую толпу.
   В порыве битвы они не заметили как из-за дома, с другой стороны крыльца, вышли ещё два зомби и пошли к ребятам.
   - Ким, Чен, быстро в дом! - Из окна раздался голос Сон.
Мальчишки "сбросили" пыл баталии и забежали в тень холла. Отец захлопнул за ними дверь.
   - Бабушку Чу не видели? - Отец на скоро осмотрел ребят на предмет укусов.
   Мальчики отрицательно махали головами.
   - Я всегда боялся, что этот день настанет. - В дверь раздались стуки мертвых рук. Отец открыл панель на стене и нажал кнопку. Сверху двери упала решетка, ломая кости и отрывая руки стучащих зомби.- Теперь все быстро в подвал!
Мальчишки побежали к двери подвала. Сон не двигалась с места.
   - Но папа, как же все эти зомби, которые бродят вокруг дома? Бабушка рассказывала, что они становятся кровожадными, если во время не прочесть заклинание.
   - Бабушки уже нет, а нам нужно поберечься.
   - Но они же могут пойти в поселок. - Стук в дверь усиливался, с каждой минутой голоса из дома привлекали все больше зомби.
   - Плевал я на поселок, нам бы самим выжить, марш в подвал!
   Но Сон убежала наверх и закрылась в своей комнате.

13.
   В поисках пропитания, и привлекаемые звуками проезжающих авто, нежить двинулась в сторону придорожных магазинов. Сам поселок находился чуть в отдалении, и в этот вечерний час оттуда не было слышно практически ни звука. Селяне, в основной массе, сидели по домам, скрываясь от духоты.
   Аня готовилась к закрытию. Она подсчитала кассу и мыла пол. Из радио вырывались басы рок-музыки. Поэтому она не слышала как в дверь и витрину начали стучать мертвые. Они прижимались к стеклу, оставляя на нем следы желчи и клеточных выделений.
   Семен, местный алкоголик, проснулся, когда поселок окутали сумерки. Голова трещала от ранее выпитого, во рту стояла вонь разложения паленого алкоголя и полустухшей тушёнки. В холодильнике кроме горчицы не было ничего. Семен натянул шлепки, взял измятый пакет и пошел в магазин.
   Возле магазина топталось пару человек - это хороший знак, может кроме дошика удастся еще перехватить на бутылочку. Тем более топтавшиеся вели себя и выглядели как пьяные. Семен улыбнулся сам себе:
   - Парню, похоже, хреновее меня, он двери открыть не может. - Он подошёл в плотную и потянул ручку на себя. - Эй, друг, я помогу!
   На его голос зомби среагировал как на команду «фас» и кинулся на Семена, вгрызаясь гнилыми зубами в его шею. Заливая все вокруг кровью, они упали поперек двери в магазине. Через эту копошашуюся дамбу в магазин стали заваливаться зомби.
   Аня кричала, пока не сорвала голос.

14.
   Андрей гнал груженный Ман в сторону Безымянного, стараясь успеть на свидание с Аней. Паркуясь он увидел, что дверь в магазине открыта и там кто-то вошкается в темной луже.
   - Может что разлили? - подумал Андрей, вылезая из машины. На всякий случай он достал обрез, которым раньше отбивался от собак, когда приходилось останавливаться в Безымянном. Подходя ближе, он услышал Анин крик и сорвался на бег.
   Перепрыгнув через двух мужиков на полу, он вскочил в толпу, окружившую Аню. Несколько человек ее держало, а двое, он не верил глазам, кусало ее руку. Несколькими ударами приклада он разбросал, воняющих разложением людей с серыми лицами и стал отступать с раненой подругой к выходу.
   После ударов зомби быстро пришли в себя, и пошли за Андреем и Аней. Андрей смотрел на подступающих и начал понимать, что они все мертвы. Но удивляться было некогда, нужно отсюда уходить.
   Возле двери их уже ждал восставший Семен и зомби, который его укусил. Не задумываясь, Андрей выстрелил из обреза. Два зомби отлетели, выбивая стекла в витрине.
   Парень тянул за собой Аню. Из раненой руки девушки хлестала кровь.
   - Прижми!- Андрей протянул скомканную футболку. - В машине есть жгут.
   Но вдоль машины к ним двигалась еще группа зомби.
   - Андрей, за магазином лестница. - Девушка была бледна, под глазами прорисовывались синяки. – Моя квартира… дверь не заперта.
   Андрей поднял девушку на руки и побежал к обратной стороне магазина, оставляя след, капающей из уже пропитавшейся футболки крови. Зомби не спеша последовали за запахом крови. Семен шел позади всех его болтающиеся кишки с налипшими осколками  витринного стекла позвякивали как фурин, ударяясь о плитку.

15.
   Сон плакала на своей кровати, сокрушаясь трусости отца. Но слезами горю не поможешь, как говорили местные жители. Сон открыла окно, вокруг было темно и тихо. С реки теплый ветер приносил свадебные крики лягушек.
   Она спрыгнула на козырек крыльца и по водостоку спустилась на землю. До ангара она добежала за несколько секунд, пулей поднялась на антресоль, разбив о ступени коленку. Боль выбила слезы из глаз, но Сон не остановилась.
   На антресоли Чу не было, как и не было книги на подставке.
   - Где же ты, бабуля?- Она свесилась через перила, внизу ничего не было видно.
- Придется спуститься.
   Прокравшись в ангар, Сон принялась всматриваться в темноту. В углу ангара лежала куча тряпок. И только приблизившись к этой куче она поняла, что это останки старой Чу. В обглоданных руках бабушки была книга в кожаном переплете.
   - Прости, бабуля. - Сон с хрустом разжала уже холодные и склизкие пальцы и вырвала книгу. - Это во благо.
   Выскочив на улицу, она пыталась разглядеть слова написанные на древнекорейском. Она поблагодарила Чу за то, что та сначала научила ее древнему языку. Хоть она и не видела раньше нужное заклинание, но по смыслу поняла, где искать страницу с ним. Сон на всякий случай несколько раз прочла нужное заклинание. Закрыла книгу, поднялась на антресоль и стала ждать.
   На фоне звездного неба метались летучие мыши, сверчки тянули свои трели, ночные жители двигались по своим делам.

16.
   А зомби двигались по лестнице к каморке Ани, издавая стоны и постукивая сломанными конечностями по перилам. Когда до площадки перед дверью оставалось несколько ступеней, они замерли и принялись нюхать воздух. Старший посмотрел в сторону ангара, махнул рукой и зарычал. По его команде вся группа направилась к ангару вдалеке.
   Андрей принес Аню в комнату и боялся положить на кровать. Всплеск адреналина в крови спадал и его начало трясти крупной дрожью. Девушка была без сознания.
   - Аня, - Позвал он.- Ань!
   Девушка открыла побелевшие глаза и вцепилась в плечо парня.
   - Что ты... - От неожиданности и боли Андрей разжал руки. Падая, девушка ударилась головой о спинку кровати. Лужа крови растеклась на полу.

17.
   Андрей склонился над телом, не совсем понимая, что произошло. Девушка зачем-то его укусила и, похоже, что уже была мертва.
   - Позже буду скорбеть, нужно во всем разобраться! – он сжал кровоточащее плечо рукой.
   Андрей выбежал на улицу и помчался в сторону дома корейцев, который темным пятном возвышался в дали. Лучи проезжающей машины осветили не ровный строй зомби топающих к дому.
   - Явно корейцы к этому приложили руку. Поэтому они и пахали в жару как зомби. - Андрей бежал по темной грунтовой дороге, поднимая темные облачка пыли. - И эта вонь -теперь понятно откуда.
   Парень поднялся на крыльцо, плечо пекло и горело. Голова кружилась и немного подташнивало.   Он стал колотить в дверь, сдирая кулаки об решетку перед дверью. Из укуса на плече сочилась кровь, стекая по руке и спине. Все тело ломило и било дрожью, как при лихорадке, ноги подкашивались и не слушались.

   Сон закрыла ворота ангара и наконец-то выдохнула. Руки и ноги тряслись, накатила волна усталости. Она побрела домой, желая скорее помыться и лечь спать.
Подходя к дому, она увидела, как мужчина, залитый кровью, топчется в свете фонаря, висящего над крыльцом, и бьет в двери с бессвязным стоном.
"Наверное, один отстал" - Подумала Сон и подняла камень.
   Андрей из последних сил размахнулся, чтобы как следует ударить в дверь. Он уже мало что понимал и атаковал дверь чисто инстинктивно. Но вдруг в глазах стало темно.
   Он упал на крыльце, над ним склонилась Сон, сжимая окровавленный камень.

18.
   Яркое солнце заливало кабину жаром. За окном появился первый поселок. Безымянное растянулось вдоль дороги.
   - А вот тут, еще несколько лет назад гуляли только бомжи и собаки. - Сказал водитель своему попутчику.
   Попутчик глядел в окно, показывая заинтересованность, хотя ему бы добраться до пункта назначения и заняться своими делами.
   Они проезжали Ман, кривоприпаркованный на стоянке возле магазина. В магазине рабочие меняли стеклопакеты. Потом мимо потекли бескрайние поля, на которых виднелись копошашиеся фигуры.
   - Я бы так не смог. - Водитель толкнул попутчика в ногу и махнул в сторону полей. - Всю жизнь раком над клочком земли. Пашут, как зомби.
   И он надавил на акселератор.
   Зомби размеренно выполняли свою работу, ведомые силой заговора Сон. Услышав грузовик, набирающий скорость, один из них поднял голову и уставился своими пустыми белесыми глазами в сторону звука. На его плече подгнивал и приманивал стайки мух след от чьих-то зубов.