Джентльмен на золотом дублоне - 5

Ренсинк Татьяна
Томас огляделся вокруг. Кроме него, Николаса и Пабло у дворца не было видно ни души. Кивнув с пониманием о происходящем в судьбе, Томас усмехнулся:

-Нас взяли в интересный плен!
-Наняли на службу, - поправил Пабло. - Вы должны отвечать за столь мерзкие поступки, пусть и вынуждены были. Пусть и помогали может кому-то как-то, как тому мальчику. Это не самое жестокое наказание — услужить и дальше быть свободными, но больше не попадаться на воровстве, забыть воровать и жить честно. Это для вас будет сложным, ведь вы иначе и не жили, но вполне возможно измениться, ведь так? Однако дальше это не моё дело. Мне важно другое.

Его голос, как и состояние, был спокойным. Казалось, нет причин для тревог, но это никак не убеждало в том собеседников. Пабло пригласил рукой пройти дальше вместе:

-Я поясню всё, что случилось и почему я выбрал именно вас. Да, выбор был мой, поскольку видел, какие вы шустрые, умелые, храбрые даже. Про добродушие я не буду упоминать пока.
-Да, да, сделайте милость, - нервно засмеялся Николас.

Он следовал с Томасом за Пабло, и уже не смел убежать, как ни хотел. Встреча с самим королём и вручение какого-то важного задания взамен на свободу - останавливали...

-Поверьте, если бы вы согласились помочь сразу, когда я предложил, сегодняшней беседы с королём не случилось бы, - говорил Пабло дальше. - Вам бы научиться слушать.
-Мы живём, как считаем нужным. Крутимся, как можем, но свободные! - с гордостью заявил Томас. - А такие, как вы, богатый сеньор, - съязвил он. - Любят подчинять себе силой или шантажом.
-Может быть, - смотрел в землю Пабло и остановился.

Он сглотнул, пряча чувство видной вины, и взглянул в глаза собеседников:

-Я не могу говорить на улице с вами. Здесь могут проезжать важные лица, которые могут узнать меня. Ждите сейчас на корабле под названием Сеньора Миссия.
-Да, понятно, - кивал с недовольством Николас и развёл руками. - Что ещё сказать? До встречи, собачонка короля.
-Не будем оскорблять друг друга, поскольку вы даже не представляете, кем я прихожусь королю на самом деле, и королевская ли то указка, - оставался Пабло спокойным и вежливым.

Он перешёл на другую сторону улицы, где стояла запряжённая в шестёрку красивых лошадей карета. Из-за шторки окна этого экипажа кто-то подглядел, пока Пабло садился туда. Видна была лишь часть платья и знакомая туфелька, которую Николас сегодня уже видел. Догадываясь о том, с кем уезжал Пабло, Николас покачал головой.

-Сеньора Миссия, - тихо сказал рядом друг, так же глядя вслед уехавшему с Пабло экипажу. - Назвали же... Вот и не верь потом, что всё в жизни не случайно и не зря. На нас возлагают миссию. Секретную!
-Здесь что-то не так, - качал головой Николас. - Я уверен, это та же карета, та же девушка там.
-Какая девушка? - не понял Томас.
-Это у её кареты я нашёл тот золотой дублон, - достал Николас из кармана свои две монеты. - Один из них был найден давно, когда мы были детьми, помнишь? Здесь прошлый король, - разглядывал он один дублон, а потом второй. - А здесь... Здесь, на этом золотом дублоне, он, Филипп пятый. Только здесь лишь его имя. Нет даты.

-Видать, дублон готовят пока, не доделали, - догадался Томас.
-Так и есть, ведь король только недавно вернулся на престол, - спрятал дублоны в карман Николас.

Друзья не замедлили теперь отправиться в порт, чтобы найти нужный корабль. Предстояло выяснить многое и там уже решить, исходя из ситуации, как поступить: соглашаться ли на условия будущей миссии, как спастись и как не навредить ни себе, ни матушке Боните, которая пока и не подозревает о возможной беде.

В порту, казалось, находилось больше кораблей, чем обычно. Много людей, моряков, множество товаров, которые несли или к кораблям, или от них. Жизнь бурлила, а вместе с нею волнение подступало к друзьям всё больше. Показавшаяся надпись одного из кораблей заставила остановиться.

-Вот она,... Сеньора Миссия, - тихо сказал Томас.

Друзья смелее направили шаг к неизбежному. Скоро их проводили на палубу этой шнявы, столь красивой, столь новой, что догадки о том, что данный корабль был построен совсем недавно и даже, возможно, здесь, лишь крепли.

Только вид матросов, которые отдыхали вокруг и вдруг замолчали, уставившись на прибывших, настораживал... Все были неопрятными, уставшими, но с какими-то надеждами на лучшее в глазах. Многие прятали длинные волосы под банданами, видимо сделанными своими руками из разных кусков ткани или платков.

Многие матросы прищурились с угрожающим видом, и Николас взглянул на Томаса, который прошептал:

-Пираты, точно.

Провожающий их матрос, одетый в более аккуратную одежду, пригласил идти следом. Он привёл их к капитанской каюте и сразу ушёл. Друзья не понимали, что происходит, но сердца забились громче. В груди давило, но шаг был сделан... Они прошли в каюту, где и застыли на месте от неожиданности видеть сидевшего за капитанским столом Пабло.

-Прошу, - пригласил он сесть на стулья, глядя исподлобья и понимая их реакцию.
-Да, - кивал он, пока те медленно садились. - Я капитан этой шнявы.
-Вы её здесь строили? - сразу спросил Томас.

Пабло взглянул с удивлением, но тут же расслабленно улыбнулся:

-Да, здесь. А вы ещё и догадливы!
-Слишком молодой для капитана, - заявил Николас. - Нашего же возраста!
-И сколько вам? - улыбался дружелюбно Пабло.
-По двадцать два, - ответил Томас строго.
-Да, мы с вами почти одного возраста. Мне двадцать четыре. Но я опытен достаточно и знаю дело. На таких судах, как этот, капитана именно так и выбирают, - пояснил Пабло. - А теперь перейдём к делу...

Продолжение - http://proza.ru/2023/01/11/875