048 Пещера Хазрата Дауда святыня трех религий

Виорэль Ломов
048 Пещера Хазрата Дауда — святыня трех религий (Узбекистан)

Раздел 3. Мистика подземного мира

Почему с подземным миром связано происхождение мистических культов, религий, мифов, легенд? Подземный мир — это окончание мира земного или его начало?

048 Пещера Хазрата Дауда — святыня трех религий (Узбекистан)


Пещера Хазрата Дауда находится на высоте 1250 м у подножия западного отрога Туркестанского и Зарафшанского хребтов вблизи кишлаков Аксай и Мехнаткаш, расположенных в Нурабадском р-не Самаркандской обл. (Узбекистан).

Пещера царя и пророка Хазрата Дауда (Хазрати Довуд, Хазрата Давуда, Святого Давида) — одна из самых почитаемых святынь в трех мировых религиях: иудаизме, христианстве, исламе. Чтобы паломнику попасть в пещеру, надо, преодолев 1303 ступени белой бетонной лестницы, подняться по пологому склону сопки на ее плоскую вершину, помолиться там в небольшой белёной мечети и спуститься по другой стороне вдоль отвесной скалы по лестнице в 5 пролетов, огражденной решеткой, на 200 ступеней вниз. Спуск заканчивается отполированным ногами и руками паломников валуном и небольшой площадкой у входа в пещеру, присыпанной золотистым песком. Рядом с пещерой с 30-метровой высоты низвергается водопад. Вход, обрамленный своеобразным барельефом из белых окаменевших натеков, представляет собой узкую высокую щель в скале. В пещеру ведут несколько ступенек-камешков, спустившись по которым, попадаешь в сырой и холодный туннель с покатым дном длиной 60 м, украшенный сталактитами, сталагмитами и причудливыми натеками. Наибольшая ширина пещеры 4 м, высота 17 м. Посчитали и ее объем — 1,15 куб. м. В конце туннеля стоят две скамейки, присев на которые, верующие молятся. Там же находятся два камня — надо положить левую руку на «греховный» камень, а правую — на «камень желаний» и попросить Аллаха о сокровенном. На стенах пещеры в свете нескольких мощных электрических ламп отчетливо видны вмятины, чрезвычайно похожие на следы ног и отпечатки рук — говорят, это ступни, ладони и пальцы Хазрата Дауда. Неверующие специалисты уверяют, что никакие это не следы святого, а вкрапления мраморного оникса в известковых отложениях кальцита, дающие иллюзию отпечатков. Но что их единичные суждения против веры сотен тысяч паломников, страстно желающих исцелиться от болезней, получить отпущение грехов и, коснувшись священных камней и следов пророка, загадать заветные желания?

Осмотр пещеры сопровождается молитвами муллы и его рассказами о легендах, посвященных Хазрату Дауду и этому священному месту. О пророке идет речь в Талмуде, Библии и Коране, великие восточные и западные поэты сочиняли о нем стихи и поэмы, перекладывали его псалмы, многие народы без малого три тысячелетия передают устные предания о нем.

Поскольку иудеи, христиане и мусульмане считают пророка «своим», вынесем за скобки «национальный и конфессиональный вопрос». Раз пещера находится в мусульманской стране, будем говорить о Хазрате Дауде. Дауд является исторической личностью, он родился в 1035 г. до н.э. в израильском городе Вифлееме, умер в 965 году до н.э. в Иерусалиме. 40 лет Дауд был царем Иудеи и объединенного царства Иудеи и Израиля. Считался идеальным правителем, помазанным на царство самим Богом (др.-евр. Давид — «любимый»). «Аллах даровал ему царство и мудрость и научил его тому, чему пожелал» (Коран, 2:251).

О Дауде и этой пещере сохранилось несколько легенд.

По одному преданию, Дауд, спасаясь от преследования неверных (в частности, огнепоклонников-зороастрийцев), упал на колени и стал молить Аллаха о спасении. Тот даровал ему феноменальную силу, и Дауд размял руками камень, ставший мягким, как горячий воск, разорвал скалу, сделал в ней проход и вошел в нее. Стены за ним тут же сомкнулись, а у входа враги нашли лишь следы его колен и отпечатки пальцев.

По другой легенде, юного Дауда перед битвой с предводителем амаликитян великаном Джалутом (др.-евр. — предводитель филистимлян Голиаф) или во время сражения перенесли в это место джинны, чтобы он передохнул и набрался сил, но зловредные ифриты, слуги шайтана, принесли сюда же и его врага. Дауд, не готовый к схватке с великаном, попросил Аллаха спрятать его. Бог даровал ему чудодейственную силу, и пророк проник в скалу. Джалут в ярости молотил по скале дубиной и, пав на колени, тщетно пытался войти в нее. Говорят, это следы его ног и рук, а не пророка, остались у входа в пещеру. Вскоре великан сразился с юношей, Дауд сумел одолеть Джалута, убив его камнем, пущенным из пращи.

Есть легенда, по которой пророк в этот раз не умолял Бога спасти его, т.к. еще до этого Аллах наградил его, как своего любимца, способностью разминать в руках камни и плавить железо без мехов, огня, молота и наковальни. В совершенстве овладев кузнечным делом и изготовлением кольчуг, Хазрат Дауд стал пиром — святым покровителем кузнецов, в связи с чем сегодня среди паломников немало мастеров и ремесленников по металлу.

Когда же образовался вход в пещеру сам по себе или кто его сделал — сие неведомо.


Фото из Интернета
Пещера Хазрат Дауда в Самарканде.