Ворчунковы

Андрей Глухов
"Все счастливые семьи  похожи друг на друга, каждая несчастливая семья  несчастна по-своему", - прочитал Станислав Арнольдович, с остервенением отбросил «Анну Каренину» и в очередной раз начал бушевать.

- Вот ответь мне, - кричал он глуховатой жене, - почему в нашем культурном поле всё устроено так, что один напишет глупость, другой объявит глупость гениальной, а тысячи станут таскать эту глупость наподобие хоругви? Вот ответь мне: какая похожесть может быть у счастья семьи из дворца с семьёй из лачуги? А несчастье? Смерть отца во дворце, это счастье получения огромного наследства, а в лачуге – это потеря последних денег на похоронах кормильца.

Станислав Арнольдович перевёл дух, хлебнул холодного чая и продолжил:
- А вот ещё чушь собачья: «Красота спасёт мир». Вы, люди, сами поставили мир на грань ядерного апокалипсиса, сами не хотите свой мир спасать и всё ждёте, что придёт какая-то мифическая «Красота» и разом спасёт вас и ваш мир. Прямо не красота, а МЧС какое-то.

Ты обратила внимание, что вся наша жизнь прошла под очень странными лозунгами? То был лозунг «Свобода, равенство, братство», вылившийся в свободу убивать братьев и заравнивать их братские могилы, то клич «Грабь награбленное!», плавно перешедший в «Искореним преступность». А чего стоит «Всё лучшее детям»? Если депутаты имели в виду своих отпрысков, то понятно.
Последнюю фразу Ворчунков произнёс с гневным сарказмом и зловещим выражением лица.

- А это: «Голосуй, а то проиграешь». Нам же прямо сказали, что голосование просто игра с шулером, разве не так? Да и голосовать нынче не за кого, только Еры остались, а Фиту и Ять под корень извели, прохвосты.

Зазвонил телефон и Ворчункова степенно ответила: - Вас слушают.
- Кончай ворчать, - распорядилась она, положив трубку, - из Избиркома звонили, через полчаса принесут урну. Надень праздничные брюки, возьми чистую рубашку, причешись и достань паспорт. Я тоже переоденусь.

В чистых праздничных нарядах с паспортами в руках старики Ворчунковы смиренно ждали прихода членов выездного Избиркома, которые принесут им пластмассовый ящик с гордым и пугающим названием «УРНА».

- Какой номер у Едра в бюллетене, не помнишь? – напряг память Ворчунков.
- Зачем тебе? – откликнулась жена, - Всё подскажут и руку на нужный квадратик поставят, всё как прошлый раз будет, не волнуйся, а то вон как у тебя рука дрожит.