Приключения Сережи Воровство

Наталья Вальтер
На большой перемене к Сереже подошел Дима из параллельного класса.
- Серега, привет! Ты мне обещал сегодня мультики принести.
- Я принес, только флэшка в пальто осталась. Сейчас метнусь в раздевалку и принесу. - Сережа побежал в раздевалку, где он сразу направился к своему пальто.
Когда он уже забрал флэшку и собрался уходить, заметил пятиклассника Эдьку, который шарил по карманам чужих пальто.

Эдик был известным хулиганом в школе и держал в страхе всех малышей и сверстников.
- Ты чего это тут делаешь? – спросил его Сережа.
- Цыц, малявка. Иди, куда шел. Только вякнешь кому, зашибу. Уяснил? – прошипел Эдик  ему в лицо, и ушел.

Сережа вернулся, к ожидавшему его мальчику. И отдал обещанное. В голове его пульсировала мысль: « Что делать? Если расскажу кому, то все будут считать ябедой. А если не расскажу, то Эдик так и будет обкрадывать ребят».

- Ты чего такой задумчивый? – спросила Аленка, когда он вернулся в класс.
- Да так,  – отмахнулся  Сергей от подруги.
До конца уроков он был рассеян, и все думал, как же ему поступить. Не хотелось быть ябедой, но и оставлять все так тоже не хотелось.

Уроки закончились. Сережа и трое его друзей стояли на крыльце школы. Они обсуждали маршрут прогулки, перед тем как идти домой. Сережа стоял в задумчивости и не участвовал в обсуждении.
Недалеко от них стояла стайка девочек из третьего класса, они пытались успокоить одну из подруг, которая горько плакала.
Сережа услышал, что у девочки украли деньги, которые ей дала мама на продукты. И как теперь вернуться домой, не купив ничего, она не знала.

- Серега, а ты что скажешь? – толкнул его в бок Матвей.
- А. Что ты сказал? – очнулся мальчишка.
- Ты что уснул, что ли. Я говорю, пойдем в парк у пруда. Ты согласен?
- Пойдем.
- Так, давай рассказывай, - потребовала Аленка, - что с тобой происходит? Весь день ходишь задумчивый. Что случилось?
- Да так, ничего. Все нормально. – Пытался отмахнуться Сергей.
- Ничего не нормально, я же вижу, - настаивала девочка.
- Хорошо, я расскажу, только давайте пойдем отсюда.
По дороге в парк Сережа рассказал друзьям о происшествии в раздевалке.
- Я не боюсь Эдика, я просто не хочу быть ябедой, – закончил он свой рассказ.
- Надо подойти к нему и сказать, чтобы вернул девочке деньги. И чтобы прекратил воровать. А если не вернет, и воровство продолжится, тогда расскажем всем в школе, кто у нас вор.- Сказала Аленка.

Ребята развернулись и пошли обратно к школе, чтобы не пропустить, когда из школы выйдут пятиклассники. Вот на крыльцо вышел Эдик, друзья направились к нему.
- Подожди, поговорить надо.- окликнул его Алешка.
- Чего вам, малявки? А это ты, - протянул он, увидев Сергея. - Я же тебе сказал, что зашибу, если вякнешь кому.
- Не надо меня пугать. Верни деньги, которые ты украл. – Сережа прямо посмотрел в глаза хулигану.
- И прекрати воровать, – поддержал друга Матвей.
- А то пожалеешь, – сказал Алешка.
- Что – то вы осмелели, мелюзга.
- Если ты не вернешь деньги, и не прекратишь воровать, мы всем в школе расскажем про тебя. – Не осталась в стороне от разговора и Аленка.
- Ой, напугали! – Ехидно протянул Эдик. И не глядя на ребят, сбежал с крыльца.
- Мы тебя предупредили! – Крикнул в след ему Сережа. Чтобы завтра все вернул.

На следующий день ребята узнали, что украденные деньги, девочка обнаружила в кармане своего пальто. Все - таки Эдик испугался огласки и вернул украденное.
Сережа был счастлив, он не стал ябедой, но и не промолчал. И вместе с друзьями не позволил продолжиться воровству.