Слово о русской святости. Словарь

Анатолий Бесперстых
                ЛИТЕРАТУРНЫЙ  КОВЧЕГ

                (С любовью к Русскому Слову)

                А. П. Бесперстых


                СЛОВО О  РУССКОЙ СВЯТОСТИ
                Словарь  эпитетов
                (для чтения и размышления)

                Новополоцк
                2023
УДК 811.161.1 374
ББК  81.411.2-4
Б53
               
                Серия основана в 2020 году
   Основатели серии А. Бесперстых и Н. Советная


Бесперстых, А. П.
Б53   Слово о Русской святости. Словарь эпитетов / Для чтения и размышления) / А. П. Бесперстых. Новополоцк, 2023.

Оригинальный словарь эпитетов «Слово о русской святости» (для чтения и размышления) посвящён Году русской языка в СНГ (2023).
Предназначен для широкого круга филологов, преподавателей-словесников и всех, кто не равнодушен к красоте и выразительности РУССКОГО ЯЗЫКА.

                ОТ СОСТАВИТЕЛЯ

Словарь эпитетов «Слово о русской святости» (с лексемой СВЯТОЙ, –ая, –ое, –ые) включает более 830 словарных статей, в которых заголовочным словом является имя существительное.
Каждое значение эпитета иллюстрируется цитатами (а их 1175) из произведений писателей 18 – 20 вв., а также современных авторов. Основным источником Словаря явились художественные и общественно-публицистические произведения (в основном русская классика), научная и религиозная литература, тексты из периодической печати и различных интернет-источников, которые выделены условным знаком @.
Эпитеты рассматриваются в 2-х аспектах: литературоведческом (тропы) и лингвистическом (логические определения).
Цитаты в большинстве своём даются в развёрнутом виде, что позволит читателю не только оценить красоту, выразительность и мудрость русского языка как атрибута русской цивилизации и культуры, но ещё и поразмыслить о Слове как о величайшей ценности человека, а также получить ответ на вопрос: «Что же это такое – РУССКАЯ СВЯТОСТЬ?»
Словарь рассчитан не только на филологов и преподавателей русского языка, которые могут использовать его в качестве дидактического пособия, но и на всех любителей и ценителей русского образного слова, а также на массового читателя.
Словарь посвящён Году русской языка в СНГ (2023).       

                Условные обозначения и сокращения
<…> – сокращение внутри цитаты
[ ] – пояснительные слова, извлечённые из контекста
; – краткая форма прилагательного
;1 – усечённая форма прилагательного
; – полная форма прилагательного в предикативной функции
; – обособленная полная форма прилагательного
; – прилагательное в сравнительной степени
; – фразеологическое сочетание
*– в авторском написании (или согласно редакции источника произведения)
; – краткий комментарий
@ – цитата из интернета
В загл. В заглавии
Окказ. Окказионализм (авторский неологизм)
Церк. – церковное
               
Основные значения слова (эпитета) СВЯТОЙ:

1. Обладающий высшим совершенством и сверхъестественной силой (святой Дух).
2. Божественный, связанный с Богом; наделённый чудодейственными свойствами (святая вода).
3. Связанный с религиозным поклонением и церковными обрядами (святая икона).
4. Проведший жизнь в служении Богу и церкви или пострадавший за христианскую веру и признанный церковью небесным покровителем верующих, как способный творить чудеса (святые праотцы).
5. Высоконравственный, безупречный; безгрешный, непорочный (святая жизнь).
6. Глубоко чтимый; исключительный по своей важности, благородству; высокий, почётный (святая обязанность). 
7. Незыблемый, нерушимый (святая правда).

Примечание. В Словарь не включена лексема святой в значении имени существительного: причислен к лику святых, хоть святых выноси и др. Эпитеты с заголовочным словом имя собственное даются выборочно.

                Посвящаю Году русского языка в СНГ, 2023

                СЛОВАРЬ

Не знаю я, где святость, где порок,
И никого я не сужу, не меряю.
Я лишь дрожу пред вечною потерею:
Кем не владеет Бог – владеет Рок (Зинаида Гиппиус).

Святость жизни только в делах (Григорий Сковорода).

Святость – внутри человека, ибо «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук.17:20-21).

Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать (приписывается Вольтеру).

А

АГНЕЦ. И таинством любви и искупленья Сказалась ты всем земнородным вновь, Когда омыть вину грехопаденья Должна была святого агнца кровь (В. Бенедиктов, Поэзия).

АИСТ. Был я в жизни мученик. Схватил и бед и голода. Пронесут на рученьках / последний раз по городу. От святого аиста / до кота приличного / позабудьте начисто / брата горемычного (К. Рябенький, «Был я в жизни мученик…»).
АИСТЫ. Земные ангелы, хранители полей –  Святые аисты, – управившись с делами, Уже вдали от гнёзд родных – с печаль-ветрами  Земные ангелы, хранители полей (Н. Советная, «Цветастой осенью синее неба синь…»).

АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. И вот сегодня мы все благодарили Господа о том, что Он нас здесь собрал на праздник святого Александра Невского – одного из самых светлых, живых, мужественных святых Русской земли (митрополит Антоний (Блум, О благодарности).
Мой предок Рача мышцей бранной Святому Невскому служил; Его потомство гнев венчанный, Иван IV пощадил (А. Пушкин, Моя родословная).

АЛКАНИЕ (духа). Плоть с вожделениями умолкла, и осталось только одно святое алкание духа. Пушкин из юноши стал мужчиной, «мужем совета», глашатаем совести. (С. Штейн, Пушкин-мистик).

 АЛТАРЬ. Зрю: в Миссолонге гроб средь храма Пред алтарём святым стоит, Весь катафалк огнём блестит В прозрачном дыме фимиама. Рыдая, вкруг его кипит Толпа шумящего народа, – Как будто в гробе том свобода Воскресшей Греции лежит, Как будто цепи вековые Готовы вновь тягчить её, Как будто идут на неё Султан и грозная Россия... (К. Рылеев, На смерть Байрона).
 Окказ. Свято-лучезарен. В опустевшей церкви таинство безмолвья. Свято-лучезарен царственный алтарь… Перевиты руки рушником-любовью. Губы робко шепчут праздничный тропарь (Н. Советная, Венчание). 
АЛТАРИ. Богам усердный жрец, я первенцы земные Всегодно приношу на алтари святые: Палесе жертвую домашним молоком, Помоне каждым вновь родившимся плодом (И. Дмитриев, Элегия: Подражание Тибуллу).

АНАЛОЙ. Вкруг святого аналоя Трижды путь пройдён. Нет, не будет всем покоя, Будут дни дождей и зноя, Я пою, за вами стоя: «Дух кружиться присуждён!» (К. Бальмонт, Венчание).
НАЛОЙ. Вот пришёл священник в ризе парчевой И поставил на земле святой налой: Благодарственный молебен стал служить, За победу Бога сил благодарить (Е. Гребёнка. «Тихо утро загорелось над землей...»).  Аналой (церк.) – возвышенный стол, на который возлагаются церковные книги при чтении.

 АНАХОРЕТ. Веди меня, пустыни житель, Святой анахорет; Близка желанная обитель; Приветный вижу свет (В. Жуковский, Громобой). ; Анахорет – отшельник; тот, кто живёт в уединении, избегая людей.

АНГЕЛ. И подумай, мама, какое это было счастье, что добрый и храбрый господин пришёл мне на помощь в бурю, грозу и молнию и точно святой ангел покрыл меня своим манто, чтобы вынести меня из настоящего ада (А. Куприн, Жанета).
АНГЕЛЫ. Творец возвышенного звука, Посланец ангелов святых! <…> В тебе нашёл я брата, друга, Что стал роднее всех родных… (А. Скоринкин, Крестоносец).

АНДРЕЙ КРИТСКИЙ. Для подражания в витиеватом роде слова тем, которые других языков не разумеют, довольно можно сыскать примеров в славенских церковных книгах и в писаниях отеческих, с греческого языка переведённых, а особливо в прекрасных стихах и канонах преподобного Иоанна Дамаскина и святого Андрея Критского (М. Ломоносов, Краткое руководство к красноречию).

АПОСТОЛ. «Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления; итак, не будьте сообщниками их», – поучает святой апостол Павел (Еф. 5, 4-6) (В. Ирзабеков, Сквернословие как фактор разрушения семьи). 
АПОСТОЛЫ. В Деяниях святых апостолов сказано, что нет ни эллина, ни иудея, что все мы странники в этом мире, что у всех нас есть Небесное Отечество (протоиерей Григорий Григорьев, Любовь к Родине как точка опоры).

АСКЕТ. Жители окрестных селений обходили этот холм, имевший дурную славу, стороной, потому что там не единожды происходили случаи нападения злых демонов на людей и животных. И вот в этом-то ужасающем месте святой аскет соорудил себе небольшую хижину, поселился в ней и проводил все свои дни и ночи в посте, лишениях и слёзных молитвах, совершая брань с духами злобы, которые непрестанно строили против него различные козни, искушая, устрашая и испытывая его веру (Валентина Новикова, 60 лет плача, или Чем прославился преподобный Фалалей Сирийский). 
АСКЕТЫ. Нежные розы – закатные светы, Серые камни, раздолья пещер, Там, где ласкают святые аскеты Руки им лижущих кротких пантер (С. М. Соловьёв, Родные страны).

АТРИБУТ. Но лирик дышит, господа! Товарищи, он жив как будто! Не отбирайте ж навсегда Его святого атрибута! (М. Тарловский, Лира). 

Б

БАБУШКА. ; Она [бабушка], скажу, святая, Родная у меня. И я не представляю Без бабушки ни дня (М. Поздняков, Моя бабушка).

БАЛАГАН. Гладила мать сына, Хлеб мёдом мазала. «Ты возьми свечу, обеги вкруг Рима Три раза. Бойся мошек, выпи И монашенок. Обеги, а потом рассыпься За овражками. Не у дома, не у храма – У святого балагана. Ты ведь выращен, сынок, не на площади, А, такой-сякой, доморощенный!» (И. Эренбург, Песенка).

БАТЮШКА. В подвальном этаже монастырского храма – светлом, облицованном белым мрамором – была приготовлена белая же мраморная гробница на полу. И здесь положили честные мощи святого батюшки (митрополит Вениамин (Федченков), Отец Иоанн).

БЕДНОСТЬ. Так Франциск, исполненный надежды, Обручился с бедностью святой: Снял с себя он обувь и одежды, Положил на землю пред отцом И воскликнул с радостным лицом: «Всё земное, всё, что я имею, – Даже ризу прежнюю мою Я отцу земному отдаю (Д. Мережковский, Франциск Ассизский).

БЕЗЗАБОТНОСТЬ. Выбросив несколько книг и успокоившись, будто сделал что-то очень нужное, после чего всё должно пойти гораздо лучше, глядел с палубы в пустой простор этих «вод многих», со всех сторон безответно объемлющих нас, всё с тем же вопросом в душе: за что и зачем? – и в этой же самой божьей безответности, – непостижимой, но никак не могущей быть без смысла, – обретая какую-то святую беззаботность (И. Бунин, Воды многие).

БЕЗЛЮДИЕ. Один, в безлюдии святом, Он, в сладком онеменьи* неги, Косматые вздымает руки, Благословляя царство снов (В. Брюсов, Вечерний Пан).

БЕЗМОЛВИЕ. В твоём безмолвии святом Они страстей своих порывы Смирили бденьем и постом (И. Никитин, Монастырь).
Боже мой, Боже мой, опять – после тысячи лет самой страшной в мире каторги! – опять это святое, чистое безмолвие, закатывающееся за лесом солнце, даль, пролёт в просеке, горькие и свежие ароматы, сладкий холодок зари… (И. Бунин, Несрочная весна).

БЕЗУМИЕ. Минута бессилья… Минута раздумия… И сломлены крылья Святого безумия. Стою над могилой, Где спит дерзновение… (З. Гиппиус, Земля). Я не только Иван Филипченко, я пролетарьят. Я святого безумья буйный и дерзкий набат (И. Филипченко, «Я простой рабочий...»).

БЕЛИЗНА. Живописная лёгкость движений И палитра святой белизны – Чуден мир твоих светлых видений, Как Спасителя вещие сны (Л. Федунова, Дионисий).

БЕРЕГ. Мы молча, сняв шапки, подъехали к святому берегу (А. Сатин, Поездка в Палестину. Из записок черноморского офицера).
БЕРЕГА. Воспряньте ж все, покайтесь же, спешите ж Сплотиться вновь, чтоб дать отпор врагам, Он нас зовёт, бессмертный царский Китеж, К своим святым, чудесным берегам (С. Бехтеев, Град Китеж).

БЕСЕДА. Позволь мне сердце освежить Твоей беседою святою (А. Пушкин, Руслан и Людмила).

БЕСКОРЫСТИЕ. …эта истина одна Из всех угасших древних истин Жива, могуча и властна, Полна святого бескорыстья. Она жива, она царит, Но в тайне, в тишине сокрыта, У ней смиренный робкий вид, Она прикинулась убитой (А.  Баркова, Первая и вторая: Поэма о двух арестантках).

БЕСПЕЧНОСТЬ. А пуще всего мучила какая-то оборванная нить жизни, не было больше той святой беспечности, с которой жилось так легко, не оставалось ничего заветного (А. Герцен, Былое и думы).

БЕСПОКОЙСТВО. Вам, кто в святом беспокойстве восторженно жили, Гибли трагически, смели и петь и любить,
Песнь возлагаю на вашей бессмертной могиле: Счастлив, кто страстных надежд здесь не мог утолить (В. Брюсов, Романтикам).

БЕСПОРЯДОК. Над изваянием святого беспорядка Застыл неведомым сиянием закат (С. Липкин, Руины).

БЕССРЕБРЕНИК. @ Свя¬той бес¬среб¬ре¬ник Кир был зна¬ме¬ни-тым вра¬чом в го¬ро¬де Алек¬сан¬дрии, где ро¬дил¬ся и вы¬рос. Он был хри¬сти¬а¬ни¬ном и ле¬чил всех боль¬ных без¬воз¬мезд¬но, не толь¬ко по¬да-вая по¬мощь в те¬лес¬ных бо¬лез¬нях, но ис¬це¬ляя так¬же и ду¬шев¬ные неду¬ги, ко¬то¬рые бы¬ва¬ют при¬чи¬на¬ми те¬лес¬ных бо¬лез¬ней.
БЕССРЕБРЕНИКИ. В загл. стихотворения: Н. Ф. Щербина, Святые бессребреники.

БИБЛИОТЕКА. – Думаю, – игумен вдохновенно взглянул патриарху в глаза, – святую Константинопольскую библиотеку не в одном месте хранить надобно (А. Пашкевич, Сим победиши).

БИБЛИЯ. Когда сожмёшь ты снова руку, Которая тебе дарит На скучный путь и на разлуку Святую библию* харит? (А. Пушкин, «Когда сожмёшь ты снова руку…»).
@ Из поколения в поколение священные книги благоговейно читались и бережно хранились. В IV в. они были собраны в единый корпус. В 397 г. канон новозаветных священных книг был утвержден на Карфагенском соборе. Священное Писание Ветхого и Нового Завета составили единую книгу – святую Библию (священник Афанасий Гумеров).

БИТВА. Где ж они, враги Господни, жажду битвы я святой. За Христа – в огонь и пытку! Братья, надо пострадать. За отчизну дорогую, за поруганную мать! (Д. Мережковский, Протопоп Аввакум).
В церквях, монастырях звучит молитва, Господь прощать, любить нас призывает, – Невидимая брань – святая битва, Мне в зримом мире выжить помогает! (Н. Советная, Там, за окном…).
БИТВЫ. Он станет петь дела отцов: Неутомимые их брани И гибель греческих полков, Святые битвы за свободу И первый родины удар Её громившему народу, И казнь ужасную татар (Н. Языков, Посвящение А. М. Языкову).

БЛАГО. Туманит глаза его светлая влага, Из складок жабо проструился вздох: – Во имя святого всеобщего блага Все жертвы равняются горсточке крох (А. Баркова, Робеспьер).

БЛАГОГОВЕНИЕ. На тронах высоких, в сиянье богов, Сидят велелепно спасители смертных, Создатели блага, устройства, градов; <…> Средь них, вкруг них в святом благоговенье Свершает по холмам облаковидных гор В кругах таинственных теченье Наук и знаний светлый хор… (Ф. Тютчев, Урания).

БЛАГОВЕСТИТЕЛЬ. Не у меня тебе гостить! Не мне о жизни возвестить Тебе, святой благовеститель! Товарищ! мной ты не забыт! Любовь – друзей не раздружит (В. Жуковский, Василию Алексеевичу Перовскому).

БЛАГОДАРНОСТЬ. Василий Иванович был человеколюбив и правосуден. Крестьяне стали обожать его уже не по долгу, им привычному, но из святой благодарности (В. Соллогуб, Тарантас).
 
БЛАГОДАТЬ. Но наша Русь крепка. В ней много силы, жара; И правду любит Русь, и правду понимать Дана ей Господом святая благодать; И в ней одной теперь приют себе находите Всё то, что человека благородит (А. А. Григорьев, Искусство и правда). И Божья в сердце пролилась святая благодать, И хочется планету всю, как милую, обнять (А. Бесперстых, Весна).

БЛАГОСЛОВЕНИЕ. Я был свидетелем сего торжества милосердия и благости Божией; я, презренный окаянный грешник, удостоился отнести дочери не тщетное, но святое благословение умирающего родителя (М. Загоскин, Юрий Милославский, или Русские в 1612 году). Покаянием просветлённые, Клоним головы со смирением, И молитвою вдохновлённые, Ждём святого благословения (Н. Советная, Духовному отцу Михаилу (Уляхину).

БЛАГОСТЫНЯ. «Собирайтеся, – молвил дружинникам князь, – со святой благостынею», И пошёл попроститься с своей благоверной княгинею (Л. Мей, Александр Невский).

БЛАГОСТЬ. К востоку обратясь, в восторге [Рональд] говорит: «Отец и царь благий, прости мне ослепленье, Кипящей юности невольно заблужденье, Прости и на меня излей своей рукой Источник разума и благости святой!» (К. Батюшков, Отрывок из XVIII песни «Освобождённого Иерусалима»).

БЛАГОТВОРЕНИЕ. Кто в горестны минуты, В минуты испытанья Находит утешенье В святом благотворенье, – Тот счастлив, счастлив прямо (А. И. Тургенев, С. И. Плещееву: «В чьём сердце добродетель...»).

БЛАГОЧЕСТИЕ. Вопрос этот в утренние времена русской церкви не возникал, да и не мог возникнуть – покуда сами деятели её, святые подвижники Сергий Радонежский, преподобные Зосима и Савватий (в пустыни Белого моря основавшие Соловецкую обитель), им совершенно родственный в духе Антоний Сийский, проторивший тропинку к святому благочестию «меж болотом и тундрами» – день за днем творили жития свои, когда церковь сама была святостью и светом во мраке татарщины, междоусобиц и смутного времени (В. Голованов, Остров).

БЛУД.  Даже берёзки в истоме! Прядями кос изумрудных кожу щекочут ствола... Даже берёзка – Печалка молится блуду святому, Даже берёзкины грёзы об исступлениях зла!.. (С. Алымов, Опять).

БЛУДНИЦА. В загл. стихотворения: Андрей Скоринкин, Святая блудница.
БЛУДНИЦЫ. И крепкие дубовые лари, / в которых спят герои и цари, / святые и великие блудницы, / открыты, словно тайные гробницы, / и в щели тел, в их тёплые глазницы / любовь свои вставляет янтари (С. Кекова, Размышления над картой звёздного неба).

БОГ. Ведь если что начать с безгрешной верой, То Бог святой всегда благословит (В. Ярема. Заклятые друзья).
;1 Свят. – Смальства он, Лазарь, не ходил, не служил, согласен он вам за корку служить, каменные горы бить, чем таким несчастным быть! Небесная птица, не можа её без крыла по воздуху носить, так бедный калека не можа на своих ножках ходить! Разжалкие наши питатели, вы подайте своё верное подаянье ни другу, ни брату, – подайте самому господу богу* святу! (И. Бунин, Воды многие).
; Боже святый. Вновь над краем отчим горький дым, Вновь погибель Родине грозит. Боже святый, именем Твоим, Всем врагам святой моей Руси – Анафема! (А. Бесперстых, Из монолога патриарха Тихона).
Как Бог свят. Употребляется как клятвенное уверение в чём-либо. – „Ты женишься, или я тебя прокляну, а имение, как бог* свят! продам и промотаю, и тебе полушки не оставлю (А. Пушкин, Барышня-крестьянка).
БОЖЕ. Бог. Молится Ксенья, смиренною верой горя: «Боже великий, единый, безгрешный, святой,  Сущность виденья рабе бесталанной открой…» (С. Бехтеев, Виденье Дивеевской старицы).
БОГИ. Иди опять в пыли земной дороги, Косней во тьме, – в том не твоя вина, – И говори, что мы, святые боги, – Создания мечтательного сна (Ф. Сологуб, «Сошла к земле небесная Диана...»).

БОГАТЫРЬ. И перед саблей казака С своими дикими ордами И златоносными горами Смирилась мрачная Сибирь… Тогда святой наш богатырь, С нашествием и пленом сладив, И с Руси след последний сгладив Стыда и бед, взмахнул мечом, И быстро обскакал кругом Её врагам доступной грани: И начались иные брани На всех концах её тогда (В. Жуковский, 1-ое июля 1842).

БОГОМАТЕРЬ. Я вместо Богоматери святой В болнисский камень врезал светлый лик Своей любимой, и ошибки той Не разглядел в пылу за красотой (А. Межиров, Эпитафия резчика на камне).

БОГОМОЛЬЕ. Там, на святом богомолье, Купаясь в горячем ключе, Маленькая, голенькая Скрывала рубец на плече.  Её лечили лёгкими вздохами Божьих приспешниц От гиблой, от тяжкой похоти, Самую страшную грешницу. Ибо в утро марта Шёл пламень от детских уст И значился, темен и жарок, Старый, забытый укус (И. Эренбург, Повесть о странствиях блудной души).

БОГОРОДИЦА. Опасался я без крил* парить; Не дерзал в стихах бессмысленных Херувимов жарить пушками, С сатаною обитать в раю, Иль святую Богородицу Вместе славить с Афродитою (А. Пушкин, Бова).

БОЛЬ. Теперь вам отплатить могу я втрое За рубашонку И за хлеб и соль... Но чем же отплатить За ранние седины И за тревогу И святую боль? (Игорь Григорьев, Родителям. Пер. с литовского).

БОРЕЦ. @ Реформой XVII века русский народ был расколот на тех, кто ради земных благ отрёкся от православного спасительного пути, и тех праведников, кто ради Небесного вменил ни во что всё земное, кто спас душу, претерпев до конца все лишения. К последним можно отнести большую часть простого русского народа, из которого вышел святой борец и страдалец за веру протопоп Авва;кум.
БОРЦЫ. Где та жизнь, что свободно вздымает К небесам опьяненные волны? Где святые борцы без упрёка… (С. Надсон, «Задыхаюсь, – томит, убивает...»).

БОРОДИНО. Где славный Дохтуров, отвагой равный И в Смоленске на стене, И в святом Бородине? (В. Жуковский, Бородинская годовщина).

БОРЬБА. И пройдёт он– / псалмами, рухами Или гимном святой борьбы, К нам, помазан в Готимне духами, Вольный пленник / своей судьбы (Д. Андреев, Миры просветления).
   
БРАК. И там проказник был препоручен Старухе-тетке самых строгих правил. Свет утверждал, что резвый Купидон Её краснеть ни разу не заставил. Она была одна из тех княжен, Которые, страшась святого брака, Не смеют дать решительного знака И потому в сомненье ждут да ждут, Покуда их на вист не позовут, Потом остаток жизни, как умеют, – За картами клевещут и желтеют (М. Лермонтов, Сашка).
; Свят. Сущность чистого брака есть совершенная любовь; брак свят – когда он в истине и в любви; а без любви, при обмане – разврат (В. Розанов, В мире неясного и нерешенного).

БРАНЬ. Тебя призвал на брань святую, Тебя Господь наш полюбил, Тебе дал силу роковую, Да сокрушишь ты волю злую Слепых, безумных, буйных сил (А. Хомяков, «Тебя призвал на брань святую…»). 
БРАНИ. Так, своеволием пылая, Роптала юность удалая, Опасных алча перемен, Забыв отчизны давний плен, Богдана счастливые споры, Святые брани, договоры И славу дедовских времен (А. Пушкин, Полтава).

БРАТ. У двери на улице сидит на стуле монах в рясе и сандалиях; энергичная цирюльница намылила его до ушей и приступает к его бороде с бритвой, а другой мирянин уже несёт святому брату штаны, сюртук и прочее (Р. Назиров, Дневниковые записи.1952).
БРАТЬЯ. Из газет бессильно узнавать, Как идут святые наши братья За родную землю умирать (А. Вертинский, Наше горе).

БРАТИЯ. Григорий: – Чюдова монастыря недостойный чернец Григорий, из роду Отрепьевых, впал в ересь и дерзнул, наученный диаволом, возмущать святую братию всякими соблазнами и беззакониями (А. Пушкин, Борис Годунов).
 
БРАТСТВО. Где б ни был я: в огне ли смертной битвы, При мирных ли брегах родимого ручья, Святому братству верен я (А. Пушкин, Разлука). В душе гениальной есть братство святое: Она обещает участье родное, И с нею сойтись нам отрадно, легко; Над нами парит она так высоко, Что ей неизвестны, в её возвышенье, Взыскательных дольних умов осужденья... (Е. Ростопчина, Две встречи).

БУКВА (закона). В его вере в чиновную бумагу и полицейскую силу как главную силу жизни, в его тайной страсти к мундирам, орденам, в его беспримерном презрении к человеческому достоинству, в обоготворении им чиновного порядка и бюрократии, в его готовности убить человека ради святой буквы закона и тут же пренебречь законом ради чудовищного произвола выразился полицейский чин, жандармский туз (В. Гроссман, Всё течёт).

БЫЛЬ. В загл. Стихотворение: Николай Клюев. Святая быль.
 БЫЛИ. Встают пред нами чередой Отец Амвросий, Исаакий, Почивших старцев сонм седой, Святые Оптинские были (С. М. Соловьёв, Послание епископу Трифону).

 В

ВАЖНОСТЬ. Пред священным алтарём Каждая девица зрится С преклонившимся челом, Скромной блещущи красою, Важности святой полна, Под прозрачною фатою Будто сквозь туман луна (Г. Державин, Праздник воспитанниц Девичьего монастыря).
 
ВАРВАРА. 4 декабря был у меня ротный праздник Святой Варвары и посетили меня первый раз все офицеры, которые со мной служат; более в 1827 г. добраоо ничего не случилось (А. К. Карпов, Записки.1831).
 
ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ. Святой Василий Великий первый завёл в 4м столетии Монашество и предопределил ему жить в отдалённости от света, никогда никакими общественными Делами не заниматься и всю жизнь проводить в одних молитвах (П. Пестель, Русская правда).

ВДОХНОВЕНИЕ. Но чаще бог овец ко мне в уединенье Является, ведя святое вдохновенье: Главу рогатую ласкает легкий хмель, В одной руке его стакан, в другой свирель! (М. Лермонтов, Пан).
ВДОХНОВЕНИЯ. Во имя Господа Христа, Певец, святые вдохновенья Из сердца звучного излей, Меня ж, молю, прости, о чадо, Что слову вольному преградой Я был по грубости моей! (А. К. Толстой, Иоанн Дамаскин).

ВЕЛЕНЬЕ. Как демона лик или ангела мщенья Явлюсь для свершенья святого веленья. На путь его стану в назначенный миг. И только его приближенье замечу, Как дикая кошка я кинусь навстречу, Снаряд подыму свой и брошу с плеча (Амари, «Я ненависть долго и страстно копила...»).

ВЕЛИКОМУЧЕНИК. Твёрдо верю, что не угасла в ваших сердцах беспредельная любовь к нашей великой Родине. Да благословит вас Господь Бог и да ведёт вас к победе святой великомученик и победоносец Георгий. Николай. Ставка, 8 марта 1917 года (Последний приказ Николая II).
 
ВЕНЕЦ. О, если жаждешь новых сил, Предайся бездне сей, но прежде Смири желаний дольных пыл И воспрети земной надежде;  И, мысль земную оторвав,  От грешных уст не дай ей слова!  <…> И мысль, без слов, без одеянья, Нагую, в небе утопи.  Пусть в эти дивные мгновенья, Её сиянием обвит, Святой венец благоговенья Твоё чело оледенит (В. Бенедиктов, Обновление).

ВЕРА. Бейся, сердце, от разных обличий / человеческой веры святой (А. Гингер, Сердце).
Тебя вышёптывал молитвою – Весь мир казался мне тобой. Я верил в то, что всё же выстою С твоею верою святой (М. Поздняков, «Тебя вышёптывал молитвою...»).

ВЕРНОСТЬ. Чиста Любовь, возвышенно-крылата, И стелет путь ей белым полотенцем святая Верность, что мудрей Сократов (Н. Советная, «О, род сей мерзкий, грязь и блуд плодящий…»).

ВЕРТОГРАД. …нам любовь ковала Не разумница Паллада, Не семейственница Гера, – Но стрелою, полной яда, Ранил нас крылатый лучник, И ему была награда Милой матери улыбка; И святого вертограда Твоего венчалась гроздьем, Дионис, моя мэнада (В. И. Иванов, Роза Диониса). ; Вертоград – сад или виноградник.

ВЕСНА. Вот она, весна младая, Свежим трепетом полна, Благодатная, святая, Животворная весна! (А. К. Толстой, Дон Жуан).
 
ВЕСТНИК. @ Когда святой пророк Даниил удостоился от Бога пророческого видения о будущей судьбе мира, и недоумевал, что означает оно, то услышал голос Божий: «Гавриил! Объясни ему это видение!» (Дан. 8;16). <…> И Действительно, святой вестник таин* Божиих всё объяснил пророку Даниилу и, просветив его, дал разумение семидесяти седмин, по истечении которых должен был родиться Спаситель мира.
ВЕСТНИКИ. Толпа в неясный гул мольбы свои слила, А там, над сводами, как вестники святые, В безмолвии ночном гудят колокола (Н. Минский, «В бесчисленных огнях сверкает душный храм...»).

ВЕЧЕР. Меня захватывает Этот новый мир. Крылья широкие Везде расправлены. И весь он зыблется, И весь колышется, И весь летит, летит… И сердце замерло В багровом зареве Святого вечера. На подвиг добрый так Я препоясался (И. Коневской, Жертва вечерняя).
ВЕЧЕРА. Влачились скупо дни средь медленных забот, Всё так же колокол скликал безмолвных братий В святые вечера суббот (С. М. Соловьёв, Братии Богоявленского монастыря).

ВЕЧЕРЯ. Теперь я знаю: Тот меня спасёт, Кто ко Кресту за всех и за меня Был пригвожден; я верую тому, Что Он сказал на Вечери Святой, Переломивши хлеб и вливши в чашу Вино во оставление грехов (В. Жуковский, Капитан Бопп).

ВЕЩЬ. Негодование самая святая вещь, так как для негодования нужно сердце, так как нельзя изобрести или подделать негодование (Ф. Достоевский, Необходимое литературное объяснение по поводу разных хлебных и нехлебных вопросов).
ВЕЩИ. Судите русский народ не по тем мерзостям, которые он так часто делает, а по тем великим и святым вещам, по которым он и в самой мерзости своей постоянно воздыхает. А ведь не все же и в народе – мерзавцы, есть прямо святые, да ещё какие: сами светят и всем нам путь освещают (Ф. Достоевский, Дневник писателя, 1876).
 
ВЗАИМНОСТЬ. Богатство наше в нас и в жизни молодой, В чистосердечии, взаимности святой! (Е. Ростопчина, Зачем нас гонят люди).

ВЗГЛЯД. Надо, друг мой, чтоб тобой, Не сводя святого взгляда, Любовался ангел твой. Твой хранитель, ангел божий, Прилетает по ночам, Как и ты, дитя, пригожий (А. Фет, Ворот).

ВЗОР. Я не ропщу на трудный путь земной, Я буйного не слушаю невежды: Моим ушам понятен звук иной, И сердцу голос слышится надежды С тех пор, как Санцио передо мной Изобразил склоняющую вежды, И этот лик, и этот взор святой, Смиренные и легкие одежды, И это лоно матери, и в нём Младенца с ясным, радостным челом, С улыбкою к Марии наклоненной. О, как душа стихает вся до дна! Как много со святого полотна Ты шлешь, мой Бог с пречистою Мадонной! (А. Фет, Мадонна).
 
ВИДЕНИЕ.  Я понял, что его таким добрым сделала молитва, и он два раза в жизни сподобился, удостоился видеть Святое Видение (архимандрит Спиридон (Кисляков). Из виденного и пережитого). 
ВИДЕНИЯ. И сердце, полно сожалений, Хранит в себе глубокий след Умерших, но святых видений – И тени чувств, каких уж нет (М. Лермонтов, Исповедь).
 
ВИНО. Кубок, метелью запорошенный В пальцах идущего впереди всех, Голос – живой, молодой, как весна: – Мир вам! Испейте святого вина! (Д. Андреев, Святое вино).

ВЛАДИМИР. Владимир Святой и Ярослав Великий украсили древний Киев памятниками Византийских Искусств (Н. Карамзин, История государства Российского).
 
ВЛАДЫКА. – Нет, я тебе не заступник, – с некоторою строгостью промолвил святой владыка, – абы нужда была большая, абы точно обижен был, тогда бы я заступился… (Н. Н. Алексеев, Брат на брата).
 ВЛАДЫКО*. Святый*. Игумен: Убежал, святый* владыко. Вот уж тому третий день (А. Пушкин, Борис Годунов).

 
ВЛАДЫЧИЦА. – Голубчик, – вся затряслась маменька, – голубчик! Не томи! Говори, говори всё, что знаешь. Уж лучше сразу!.. – Сразу! Сразу, – всхлипнула тётенька. – Не надо нас готавливать… Мы тверды… – Говори, святая владычица. Гимназист пожал плечами (Н. Тэффи, Утешитель).
   
ВЛАСТИТЕЛЬ. И ярче звёзд и солнца золотого, Как иорданские струи, Вокруг его, властителя святого, Вились архангелов рои (А. Полежаев, Божий суд).

ВЛАСТЬ.  …ты святую дружбы власть Употреблял на злобное гоненье (А. Пушкин, Коварность).
Описывая, какую погоду любит и не любит старик Проклятов, мы забыли упомянуть, собственно, о буране, о зимней метели, от которой ежегодно гибнет множество людей и скота. Её Проклятов не жалует; это крутит сатана, бунтует против святой власти, и от этого буран – погода из ряду вон и не годится никуда (В. Даль, Уральский казак).
 
ВЛЮБЛЁННОСТЬ. Она войдёт, земная и прелестная, Но моего её огонь не встретит. Ему одна моя любовь небесная, Моя прозрачная любовь ответит. Я обовью её [любовь] святой влюбленностью, Ее, душистую, как цвет черешни. Заворожу неуловимой сонностью, Отдам, земную, радости нездешней (З. Гиппиус. Две).

ВОДА. – Дитя моё, ты нездорова; Господь помилуй и спаси! Чего ты хочешь, попроси... Дай окроплю святой водою, Ты вся горишь... (А. Пушкин, Евгений Онегин).
; Свята. И свята заурядная вода: Самой небесной влагой совесть мою. Иду и всё! Не всё ль равно, куда: Везде – земля и небо надо мною (Игорь Григорьев, «Сухое поле алчно воду пьет...»).
Окказ. Свят-живая. Мёдом синь разлилась –  Голубые ключи! – Свят-живая вода испоконно* журчит… (Н. Советная, Голубые ключи).
ВОДЫ. И уже после погружения люд православный идёт на Божественную литургию, чтобы восстановить подобие Божие. Образ Божий они, в память о чуде Крещения, как бы восстанавливают в «иордани», купели, святых водах, а подобие Божие – всегда в Таинстве Святого Причастия, принимая Тело и Кровь Христа. Тогда восстанавливаются образ и подобие Божии, разгорается костёр человеческой души (протоиерей Григорий Григорьев, Рождество Христово как точка опоры).

ВОДИЦА. «Грянул, плут [кум Михей]!» Не за водицею святой В божницы лезла [Анна, за вином]: – В дом пожалте! – При исполненье я – отжарьте: Народной службой занятой! (Игорь Григорьев, Обитель).

ВОДОЁМ. Что ж, прости – скажу истоме; как в святом водоёме, В лучезарных искупаются струях. В жизни сдавленном объёме, в этом замкнутом доме Буду жить я, как в волшебных краях. (И. Коневской, «Вот опять уж вы объяли, о весенние дали...»).

ВОЕВОДА. @ Память великомученика Димитрия издревле связывалась с воинским подвигом и защитой Отечества. Именно поэтому святой изображается на иконах в виде воина в пернатых доспехах, с копьём и мечом в руках. И потому в дни великомученика Димитрия в посвящённых ему храмах особенно многолюдно. Ведь православные христиане убеждены: этот святой воевода и в Небесном воинстве защищает нас от любых бед и напастей.
ВОЕВОДЫ. В бессмертье заковав себя, Святые воеводы Ведут, полки губя Им преданной природы (В. Хлебников, «Уж белохвост...»).

ВОЗДУХ. Летают в воздухе святом, Неслышно пропадают птицы. Над ровным лугом – жёлтый дом, А дух на воле и томится (Б. Бета, Голос).

ВОЗНОШЕНИЕ. И твёрдой стопой исходит диакон и возглашает: Станем добре, станем со страхом, вонмем, святое возношение в мире приносит, то есть станем, как прилично человеку предстать перед Бога, с трепетом, с страхом и в то же время с мужественным дерзновеньем духа, славословящего Бога (Н. Гоголь, Размышления о Божественной Литургии).

ВОЗРОЖДЕНИЕ. И настаёт пора святая возрожденья! Да будет ясен дня грядущего рассвет, И принесёт он вам с прошедшим примиренье. И раны вековой да уврачует след! (А. Плещеев, «Трудились бедные вы, отдыху* не зная...»).

ВОИНСТВЕННИК. Приехали на Святки семинаристы, и сын отца Захарии, дающий приватные уроки в добрых домах, привёз совершенно невероятную и дикую новость: какой-то отставной солдат, притаясь в уголке Покровской церкви, снял венец с чудотворной иконы Иоанна Воина и, будучи взят с тем венцом в доме своём, объяснил, что он этого венца не крал, а что, жалуясь на необеспеченность отставного русского воина, молил сего святого воинственника пособить ему в его бедности, а святой, якобы вняв сему, проговорил: «Я их за это накажу в будущем веке, а тебе на вот покуда это», и с сими участливыми словами снял будто бы своею рукой с головы оный драгоценный венец и промолвил: «Возьми»  (Н. Лесков, Соборяне). 

ВОИНСТВО (свободы). Когда ж пробьёт желанный час И встанут спящие народы – Святое воинство свободы В своих рядах увидит нас (А. Плещеев, «По чувствам братья мы с тобой…»).
ВОИНСТВА. Смутны своды золотые, Тайно воинства святые Светят на стенах, И стоит, у кипарисной Дивной раки, с рукописной Книгою, монах (И. Бунин, Богом   разлучённые).

ВОЛНЕНЬЕ. …с каким святым волненьем Оставил я людское племя, (А. Пушкин, «Ещё одной высокой, важной песни…»).
 
ВОЛЬНОСТЬ. Мы ждём с томленьем упованья Минуты вольности святой, Как ждёт любовник молодой Минуты верного свиданья (А. Пушкин, К Чаадаеву).

ВОЛЯ. Покрасуйся, девушка, до святой воли батюшкиной (В. Даль, Пословицы русского народа).
; Твоя святая воля.  Твоё дело, как хочешь. «Господи, батюшка, видно, и меня зовёшь, – говорит себе Никита. – Твоя святая воля. А жутко. Ну, да двух смертей не бывать, а одной не миновать. Только поскорее бы...» И он опять прячет руку, закрывая глаза, и забывается, вполне уверенный, что теперь он уже наверное и совсем умирает (Л. Толстой, Хозяин и работник).

ВОСКРЕСЕНИЕ. Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу, Единому Безгрешному, Кресту Твоему поклоняемся, Христе, и Святое Воскресение Твое поём и славим (Н. Гоголь, Размышления о Божественной Литургии).

ВОСПОМИНАНИЕ. Ничего нет выше и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное ещё из детства, из родительского дома. Вам много говорят про воспитание ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохранённое с детства, может быть самое лучшее воспитание и есть. Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасён человек на всю жизнь (Ф. Достоевский, Братья Карамазовы).
ВОСПОМИНАНИЯ. Среди святых воспоминаний Я с детских лет здесь возрастал (А. Пушкин, Воспоминания в Царском Селе).
 
ВОССТАНИЕ. Ты веришь ли в силу страданья, Ты веришь ли в право святого восстанья, Ты веришь ли в счастье и в небо, дитя? (А. А. Григорьев, Песня духа над хризалидой).

ВОСТОРГ. На ночь мы опять читали Лествичника, и опять я наблюдал во время чтения оживление Л., захватывающее всё её существо – и душу, и тело: она от восторга трепетала, щёки горели, глаза сияли. Этот духовный подъём, казалось, стирал в ней границу духовного и чувственного... И тут я внезапно вспомнил наш недавний «расстрел», когда Л. была точно такой, и святой восторг примирения под утро, и с ним – чувственный и тоже святой порыв, в котором не было никакого услаждения (М.  Пришвин, В. Пришвина, Мы с тобой. Дневник любви).
ВОСТОРГИ. Святые восторги наполнили грудь: И с Богом он дале пускается в путь (А. Пушкин, Подражания Корану).

ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Ког¬да сердце подавлено страстью, тогда  <…> Оно холодно ко всему постороннему, непро¬ницаемо. как бы покрыто железною бронёй для всякого доброго и святого впечатления; чуждое сострадания, оно жестоко и даже бесчеловечно (Ф. Яковлев, Апостолы).
ВПЕЧАТЛЕНИЯ. Чтоб вы всё поняли, – начну издалека… Привет вам, детских дней святые впечатленья! Я родилась в семье простого рыбака, В лачужке, на краю убогого селенья… (С. Надсон, «Чтоб вы всё поняли, – начну издалека...»).

ВРАТА. Во врата святые Шествуют толпой Митры золотые К службе мировой... (Ю. Балтрушайтис, Видение вечера).

 ВРЕМЯ. В загл. Исторический роман: Монах Варнава (Санин), Святое время.
ВРЕМЕНА. И возвратятся, завтра ж возвратятся / забытые, святые времена, / концы вселенной радостно вместятся / в тот городок, где Рая тишина! (Эллис (Л. Кобылинский), В Ассизи).

ВСЕЛЕННАЯ. Аносов: Должно быть, Здесь на ветру приходит в равновесье Душа мятущаяся с далью синей, Являя нечто, что неразделимо… И лишь тогда скупая и святая Вселенная нам открывает тайны… (К. Скворцов, Отечество мы не меняем).
; Свята. Исследование того, что вне вселенной, людям бесполезно, да и, сверх того, оно не удобопонятно для ума человеческого; вселенная свята, вечна, неизмерима, вся во всём, сама всё (А. Герцен, Письма об изучении природы).

ВСХОДЫ. Оратая святые помнят всходы; Восставшему с восточною звездой На западе горит звезда свободы (В. И. Иванов, Пристрастия).
 
ВЫСОТА. Возьмёт из нас любой святую высоту, Пожертвовав собой, чтоб подражать Христу. В опаснейшем бою не сможет умереть За Родину свою решившийся на смерть (Иеромонах Роман (Матюшин), Духовная война).
ВЫСОТЫ. Мы – студенты хорошие. Нас Понукать учиться Не нужно. Мы, счастливых не пряча глаз, Свет берём в свои руки дружно. Души юношей тосковать О святых начинают Высотах. Встали толпы людей, Чтоб взять Для себя Шекспира и Гёте (Игорь Григорьев, Путь ввысь. Пер. с литовского).

Г

ГАЙ. Что можно знать, – в себя взглянув, я знаю, Во что возможно верить, – стерегу, Чтоб на другом быть светлом берегу. Творя огонь, иду к святому гаю, И пусть себя, как факел, я дожгу, Клянусь опять найти дорогу к раю (К. Бальмонт, «Всей силой, что в мирах зажгла зарю...»).

ГАРМОНИЯ. Не здесь ли дворник-понятой, / певец гармонии святой, / считает перед сном до сотни, / не здесь ли ёжится щенок / и юркий чёрный воронок / вдруг тормозит у подворотни? (Б. Кенжеев, «Вот гениальное кино...»).

ГЕКЗАМЕТР. @ Я провела дивный час в читке старых стихов, которые Холмс, да благословит его святой Гекзаметр, так заботливо и предусмотрительно сохранил!
ГЕКЗАМЕТРЫ. Когда примчались издали Твои гексаметры* святые В затишье дедовских лесов, Мне сладок был твой чистый зов, И роем тени золотые Слетались, ластились ко мне, Работавшему в тишине (С. М. Соловьёв. А. К. Виноградову).

ГЕНИЙ. Казалось – там творчества гений святой Поставил свой трон благодатный И всем, что душе открывает порой, Украсил чертог непонятный (В. Тепляков. Чудный дом). 
Поэт! – В твоих чертах заметен явный след Святого гения и многолетних бед!.. Под узкой шапочкой, скрывающей седины, Не горе ль провело на лбу твоем морщины? (С. Дуров, Дант).

ГЕОРГИЙ. Ты, на победном коне богатырь, Прочь прогоняешь смерть. Горе большое, но ты велик – Жажду снесёшь и зной. Грозный святого Георгия лик. Зрю за твоей спиной (О. Тельтофт, «Верить хочу ли в победу твою...»).

ГЕРОЙ. …удовольствие при виде успешных работ Миниха ненадолго подкрепило здоровье императора. Как будто предчувствуя приближавшуюся кончину, он спешил совершить великие намерения свои и в этом же 1724 году создал план основания в Петербурге Академии наук и приказал перенести мощи великого князя Александра Невского из Владимира на те места, где святой герой одержал победу, прославившую память его (А. Ишимова, История России в рассказах для детей).
ГЕРОИ. Думал я, что сила Строгого искусства, Вековая почва – Прах святой героев (А. Майков. «Думал я, что небо...»).
ГЕРОИ-РАБЫ. [Третий поэт:] До свиданья! Нет, сердце моё Не похоже, коллеги, на ваше. Это сердце отыщет другое жильё – В шумном городе. Лучше и краше. Там живётся среди вековечной борьбы Низкой хижины с гордым чертогом. Там... клянусь и природой, и Богом, Существуют святые герои-рабы (Л. Трефолев, Три поэта).

ГИМН. Воспели барды гимн святой; <…> Близ пепелища все воссели; Веселья барды песнь воспели; И в пене кубок золотой Кругом несётся чередой (А. Пушкин, Кольна). 
ГИМНЫ. Давно, от первых дней творенья, От первой радости мечте, Слагают сладкие моленья Святые гимны красоте (Г. В. Иванов, Русская красота).

ГИПОТЕЗЫ. Брось свои иносказанья И гипотезы святые! На проклятые вопросы Дай ответы нам прямые! (М. Михайлов, «Брось свои иносказанья...»).

ГЛАВА. И тот, кто вёл пришельцев незнакомых, Казалось, был ещё земли жилец; Но и над ним горел лучей венец, Как над святой главою им ведомых (В. Жуковский, Королева Урака и пять мучеников).
@ Старинная икона Святая Глава Иоанна Крестителя: икона, помогающая от головной боли.
ГЛАВЫ. И ангелы несут венцы, Чтобы венчать святые главы (Е. Кузьмина-Караваева, «Из недр восстали мертвецы...»).

ГЛАГОЛ. Чем надёжнее законодательство, тем твёрже и непоколебимее форма государственного правления – истина, доказанная веками, ибо чего должно ожидать от непостоянной человеческой природы, когда и законы, этот святой глагол монаршей воли, выражение его благости к народу, сделаются игрой прихоти, целью корысти и мишурным покровом грязных дел (Н. Кутузов, Состояние государства в 1841 году).
ГЛАГОЛЫ. Нет! прочь бесплодное сомненье! Я верю истине святой Святым глаголам откровенья О нашей жизни неземной. И сладко мне в часы страданья Припоминать порой в тиши Загробное существованье Неумирающей души (И. Никитин, Кладбище).
   
ГЛАЗА. Ничего о себе мне Господь не сказал, Был мой взгляд и печален, и дик, Но искал я на небе святые глаза И искал я святой Его лик (В. Блаженный, «Ничего о себе мне Господь не сказал...»).

ГЛАС. …должно нам молиться, чтобы не внити в напасть, и не зимой спасаться бегством. Итак, будьте готовы, как верные служители, любящие своего Владыку и не принимающие иного. Ибо этот злочестивый и грозный придет прежде, во время свое, с намерением похитить, заклать и погубить избранное стадо истинного Пастыря. Он примет вид истинного пастыря, чтобы обольстить овец стада. Но хорошо знающие святой глас истинного Пастыря, тотчас узнают обманщика, ибо голос злочестивого нимало не походит на глас истинного Пастыря, и язвителен голос татя, притворен, и вскоре сделается известно, каков он (Святой Ефрем Сирин, На пришествие Господне).
ГЛАСЫ. Чего вы от меня хотите, Чего в пыли вы ищете моей, Святые гласы, там звучите, Там, где сердца и чище и нежней (Ф. Тютчев, Из «Фауста» Гёте: «Чего вы от меня хотите...»).
 
ГЛУБИНА. В любви душа вскрывается до дна, Яснеет в ней святая глубина, Где всё единственно и не случайно (В. Брюсов, Дон-Жуан).
ГЛУБИНЫ. Счастлив, тысячекрат счастлив народ, В чьём духе есть те ж глубины святые, Невозмутимые и в дни невзгод, Где всякие страдания земные Врачуются, где разум обретёт, И нищий духом на дела благие, Затем что там от искони веков Царит всецело чистый дух Христов (А. Майков, Княжна).

ГЛУПОСТЬ. ; Свята. И счастливую, железную душу надо разоблачить, – и в ничтожестве есть душа, – мёртвых нет нигде. Композиция Москвы – то счастливая душа, то несчастная, то яркая, то печальная, но везде, в каждом человеке есть свой греющий очажок, иначе он, человек, не прожил бы и минуты. Как прекрасна и свята глупость! – Помни ночь, бугор на ж. д. и будка маленькая, деревянная (А. Платонов, Записные книжки).

ГЛУШЬ. Хочу в моем Киммерионе, В святой семейственной глуши, Найти счастливый мир души Родного дружества на лоне! (Н. Языков, А. Н. Вульфу).

ГНЕВ. [Адам:] Как плод сорвал я, Ева, Ева? Как раздавить его я мог? О, вот он, знак Святого Гнева, – Текущий красный, красный сок (В. Брюсов, Адам и Ева).
 
ГНЁЗДА. Пока в пустыне с бесами боролся, Иной великой Дьявол Церковь мучал И праведную веру искажал, Как мурашей, святые гнезда шпарил, Да и до нас дошёл (М. Волошин, Сказание об иноке Епифании). 
Ах, деды, деды, кто вы были: В ту «всенародную страду», Когда святые гнёзда были У бесов зла на поводу? (Игорь Григорьев, Огненный круг).
 
ГОД. На дворе стоял Святой год – то есть день Св. Иакова, 25 июля, выпал на воскресенье: в такой год паломничество искупает все грехи (П. Валь, В сторону рая).
ГОДЫ. – Я видел посев и наблюдаю всходы прекрасных семян, о которых все мы так восторженно мечтали в святые годы восторженной юности и ради добытия которых не прочь были иногда от предпринятия восторженных же, детских, но благородных глупостей (Н. Лесков, На ножах).

ГОЛОВА. Скоро, скоро нимб обозначится. Вкруг твоей святой головы. А загнанный конь наплачется. Без тебя, без травы. Пожалей его. Хоть до времени (В. Перелёшин, Святой Георгий)
ГОЛОВЫ. Над безумной Парижскою толпою много раз Носилося его воображенье: Там слышал он святых голов паденье, Меж тем как нищих буйный миллион Кричал, смеясь: «Да здравствует закон!» (М. Лермонтов, Сашка).
Синевели дни, сиреневели, Тёмные, прекрасные, пустые. На трамваях люди соловели. Наклоняли головы святые, Головой счастливою качали (Б. Поплавский, Чёрная Мадонна).
 
ГОЛОС. Вопли бабы простой, словно голос святой, Просветили мне сердце и душу, – И закон »Не убей» для лесных голубей, Хоть казните меня, не нарушу (Л. Трефолев, Пытка).
ГОЛОСА. Другую [душу] бросил Бог далёко В американские леса; Велел ей слушать одиноко Пустынь святые голоса; Велел бороться ей с нуждою, Противодействовать судьбе, Всё отгадать самой собою, Всё заключить в самой себе (К. Павлова, Три души).

ГОЛУБИЗНА. О лилии! Не следуйте за мной. Давным-давно я вами отнедужил, Небесною, святой голубизной Уврачевав мятущуюся душу (иеромонах Роман, «Мой старый друг. Когда на склоне дня…»).

ГОЛУБКА. [Иоанн:] Каким прекрасным было лицо Учителя там, на горе Табор! А теперь его обезобразили, надругались над ним! Только она и сейчас с ним, как тогда…  [Пётр:] Она?! Кто – она? О ком ты говоришь, Иоанн?! [Иоанн:] О голубке! Учитель просил Бога сделать его своим сыном, и Бог полюбил его, и дал ему дух своей любви – Святую Голубку. И она стала Учителю матерью и невестой (А. Ю. Андреев, Семь пятниц Фарисея Савла).
Окказ. Свят-голубка. Мать ли ты?  Может, ведьма лихая? Рідна мама –  в темнице, в цепях? Украина, сестрица родная, Свят-голубка – у зверя в когтях! (Н. Советная, Приближение).

ГОЛУБЬ. Любовь и осиянность свыше, И с небом золотая связь, И все мы любим, все мы дышим, Святому голубю дивясь! (Н. Белоцветов, «Любовь и осиянность свыше...»).
 
ГОНЕЦ. Лишь луч ослепительный хлынул, Бросающий в страхе ниц: Старик отшатнулся.  Руку Подняв щитом у лица, Как сноп подкошенный рухнул К стопам святого гонца (Д. Андреев, Песнь о Монсальвате).
 ГОНЦЫ. Окказ. Свято-огненные. Три белых воина явились взору, Три свято-огненных гонца, Как ясны соколы – по синь-простору, Над Русь-печалью в три конца (Н. Советная, Отраженье).
 
ГОРА. И муза по моей мольбе Сошла опять с святой горы (М. Лермонтов, Посвящение. «Тебе я некогда вверял...»).
ГОРЫ. Мне хочется туда, в черемуху и дождь, В листву Тригорского, в поля, в Святые Горы, Где белый памятник, и шум берёз, и ночь… (Вс. Рождественский, «У волн Атлантики, бегущих неустанно...»).

ГОРДОСТЬ. По многому вправе я заключить, что далеко не дюжинный человек был дед. <…> была в нём святая гордость, которая заставляла его не держать языка на привязи где бы то ни было и перед кем бы то ни было... (Аполлон Григорьев, Мои литературные и нравственные скитальчества).

ГОРДЫНЯ. Я вновь и вновь твоей святой гордыне / кладу торжественный земной поклон, / не превзойдённый в подвиге доныне / и видный миру с четырёх сторон (О. Берггольц, Международный проспект).

ГОРЕЧЬ. В душу вновь они вступали С одинаковою той Властью правды и печали, Сладкой горечи святой (А. Твардовский, Василий Тёркин).

ГОРОД. Как и все набожные иудеи, Иосиф каждый год ходил в Иерусалим на праздник. Женщинам паломничество в обязанность не вменялось, но Мария, любившая Храм, всегда посещала святой город (А. Мень, Сын Человеческий).
 
ГОСТИНЕЦ. ; Свят. Не муж, не сын, не брат, Прими, что есть, солдат, Кивни, скажи что-либо, Мол, тот гостинец свят И дорог, мол. Спасибо. Дала из добрых рук, За всё, что стало вдруг, С солдата не спросила. Спасибо, горький друг, Спасибо, мать-Россия. А сам, солдат, шагай И на беду не сетуй; Ей где-то есть же край, Не может быть, что нету (А. Твардовский, Дом у дороги).

ГРАД. Но мы стоим на страже православья: Бич ариан, святитель, Афанасий, С епископом святого града Рима, Блюдущим ключ апостола Петра (С. М. Соловьёв, Василий Великий – Григорию Богослову).
ГРАДЫ. Вы умерли, святые грады, Без фимиама и лампады До нестареющих пролетий (Н. Клюев, Разруха).

ГРЕШНИК. Кричишь глазами, мучась немотой: – Я Вас люблю. Вы грешник мой святой! – Бровь поднимаешь, А в ответ ни звука… (К. Скворцов, «Кричишь глазами, мучась немотой…»).
; Стал святым. Грешник святым стал – у каждого грешника есть шанс стать святым (Валерий Филатов).

ГРЁЗЫ. О, зачем святые грёзы Исчезают, как туманы В утра час блаженно-вещий И не длятся на закате Беспрерывно, беспредельно (К. Жаков, Биармия).

ГРОБ. Теперь покой. Нашёл уж гроб его святой; Но прежде… что он претерпел! От датских хищников сгорел (В. Жуковский, Суд в подземелье).
Я подавлю глухую злобу, Тоску забвению предам. Святому маленькому гробу Молиться буду по ночам (А. Блок, На смерть младенца). 
ГРОБЫ. Мне вас уж боле не видать; Вас, гробы праотцев святые, Изгнаннику не обнимать (К. Рылеев, Войнаровский).

ГРОБНИЦА. Перед гробницею святой Стою с поникшею главой… Всё спит кругом; одни лампады Во мраке храма золотят Столпов гранитные громады И их знамен нависший ряд (А. Пушкин, «Перед гробницею святой…»).
ГРОБНИЦЫ. Край милый увидишь – и сердца утраты. И юных лет горе в душе облегчишь; И башни, и храмы, и предков палаты, И сердцу святые гробницы узришь! (К. Рылеев, Глинский).

ГРОМАДИНА. И жила бы святой громадиной, Лучезарной весной увенчана, – Но серьезен век термоядерный. Даже горы и те изменчивы (Е. Шевелёва, Гора Медовая).

ГРУДЬ (природы). Оледенела ль жизнь в святой груди природы? Ужель поблек весны покров? Ах! расплелись отрад младые хороводы, Как дети резвые, мои промчались годы И лик создания суров! (Е. Розен, Тоска по юности).
 
ГУБИТЕЛЬ. Но не преступного вассала На жертву русскому обрек Святой губитель их, пророк… (А. Полежаев, Чир-юрт).
 
ГУБЫ. Вам нужен прах отчизны грубый, А я где б ни был – шепчут мне Арапские святые губы О небывалой стороне (В. Ходасевич, «Я родился в Москве. Я дыма...»).

Д 

ДАЛЬ. В загл. стихотворения: Татьяна Потапова. Святая даль.
ДАЛИ. Тем, кто в длительной печали Гордой волей изнемог, Озари святые дали За усталостью дорог (Ф. Сологуб, Восход солнца).
Сгорал он свечкой на ветру, Уж грезились святые дали… (А. Бесперстых, Ассоль).

ДАР. – Что было, то сплыло. За войну много чего случилось – всё не упомнишь. Хватило ума без глумления рассказать о своей нескладной любви, чего я, откровенно говоря, боялась, так вот и держись благородно и не ляпай грязью святой дар (В. Астафьев, Обертон).
 ДАРЫ. Взяла попа жуть, глянул он так-то в поле и видит: идёт к нему навстречу полная солидная дама, самая эта, значит, мёртвая княгиня. Ахнул он, схватился за святые дары. «Господи!» – говорит. И только сказал – нет тебе ничего, ни кучера, ни кареты, а сидит он в поле на камне верхом, на коленях скуфью свою держит… (И. Бунин, Сказки).

ДАТА. 27 января 1944 года – святая дата в истории Великой Отечественной войны («Блокадное братство»). ДАТЫ. Пою, Россия, с веком вместе Святые даты, Грядущих дней благие вести, Твои пути, твои поля, Дворцы пресветлые и хаты, – Свет не черня, тьму не беля (Игорь Григорьев, Признанье).

ДВЕРИ. Отверзи храм с блистающим престолом – И у святых своих дверей Покрой их звоном благостно-тяжёлым (И. Бунин, Свежа в апреле ранняя заря).
 
ДВОРЕЦ. @ Большой или Святой дворец в Константинополе оставался главной резиденцией византийских императоров на протяжении восьмисот лет, с 330 по 1081 гг..
ДВОРЦЫ. Вторгались варвары в твой сжатый круг, крушили Заветные углы твоих святых дворцов, Но был не властен меч над тайной вечной были: Как феникс, ты взлетал из дыма, жив и нов (В. Брюсов, Париж).

ДЕВА. Святая дева! Перед тобой с его ланит Мгновенно сходят пятна гнева, Жар любострастия бежит. Дружится праведной тобою Людей недружная судьба: Ласкаешь тою же рукою Ты властелина и раба (Е. Баратынский, Смерть).
На пути из Назарета Встретил я святую деву (И. Бунин, На пути из Назарета).
ДЕВЫ. «Я – Креститель. Я на Иордане Господа крестил. И обезглавлен Иродом». – «Я – Иоанн, любимый Ученик. Мне дано Откровенье». После к девам подошла по ряду. Назвались святые девы Фёклой, Юлианией, Варварой, Пелагеей, Ксенией, Ириной… Все двенадцать Рассказали ей и жизнь, и муки, Всё, как писано в Четьи-Минеях (М. Волошин, Святой Серафим).

 ДЕВСТВЕННИЦА. И проявись тут между теми жителями святая девственница; взяла она меч великий, латы на себя возложила двухпудовые, пошла на агарян и всех их прогнала за море (И. Тургенев, Живые мощи).

ДЕВУШКИ. Святые девушки России – Купавы, чайки и берёзки, Вас гробовые давят доски, И кости обглодали волки, Но грянет час – в лазурном шёлке Вы явитесь, как звёзды, миру! (Н. Клюев, Песнь о Великой Матери).

ДЕЛИКАТНОСТЬ (духа). У всякого истинно русского человека, а Пушкин был чисто русским человеком, находится в душе одна чисто народная и возвышенная черта, заключающаяся в той святой деликатности духа, которая делает все наши сильные ощущения столь немногоречивыми, сдержанными и как будто робкими (А. Дружинин, А. С. Пушкин и последнее издание его сочинений).

ДЕЛО. И вот опять – святое дело!  И наш корабль, заботой полн, Совсем не так осиротело Плывёт среди бескрайних волн! (Н. Рубцов, «Я весь в мазуте, весь в тавоте…»). – Слушай, сын мой. Вспомнилось мне, что дал я когда-то, в разгаре одной жестокой сечи, обет сходить в Рим на богомолье. Но ты видишь – стар я стал, как земля. Исполни же за меня это святое дело, дабы я мог умереть спокойно (И. Бунин, Юный пилигрим).
ДЕЛА. Ужели все дела святые Ужели всемогущий звук Живого слова сотворил? (С. Есенин, «Кто скажет и откроет мне...»).
Окказ. Свят-дела. Всё, что было, что есть тут, что станется – Свят дела и постыдны грехи, – Всё останется, детям достанется, Насовсем, до последней крохи, От покорства* до ядерной ярости – Гнев, надежда и наша беда (Игорь Григорьев, Забота).

ДЕННИЦА. Два чистых праведника, мнилось, Тут ясным почивали сном, Уж озарённые лучом Святой денницы воскресенья; И ангелом, для пробужденья Их душ слетевшим с вышины, Среди окрестной тишины Сияла Пери над четою (В. Жуковский, Пери и ангел). ; Денница – утренняя заря.
 
ДЕНЬ. Старший колокол – для фона: Звук тяжёлый и густой В день весёлый, в день святой Оттеняет перезвоны Молодых колоколов (М. Петровых, Весна в детстве).
;1 Свят. В день свят суеты спят. День свят, и дела наши спят (В. Даль, Пословицы русского народа).
ДНИ. Слуги Коршуна взбесились И насильно птичью стаю Повели к земному раю… <…> Чёрной копотью дымили, Истуканов громоздили, Дни святые отменяли, Образ Бога подменяли, Превращая всё земное В государство тришестое... (А. Скоринкин, Сказка о сказке и разной рассказке).
ДЕНЬ ПОБЕДЫ. ; Я же воспитывала, учила, чтобы сыночек родину любил! –  Чуть не плакала Марина Степановна. – День Победы у нас – святой! Деды-прадеды воевали. Бабушка в оккупации настрадалась. И папка же – русский! А про Украину, Донбасс, Крым, сколько было разговоров, переживаний, боли… Всё зря? (Н. Советная, Узлы).

ДЕРЕВНЯ. ;  Казалась чем-то святым. Неподвижно стояли деревья, И ромашки белели во мгле, И казалась мне эта деревня Чем-то самым святым на земле… (Н. Рубцов, Ферапонтово).

ДЕРЕВО. Сосна – святое дерево, ель – мудрое, дуб – могучий, берёза – нежна и болтлива (М. Пришвин, Сосна).

ДЕРЖАВА. Над моей святой державой, – Не для вас такой закон, – Могут женщины со славой Восходить на самый трон (К. Случевский, Два царя).

ДЕСНИЦА. Господь, меня готовя к бою, Любовь и гнев вложил мне в грудь, И мне десницею святою Он указал правдивый путь… (А. К. Толстой, «Господь, меня готовя к бою…»).

ДЕТИ. …оба родителя святых были богоугодны, или кто-либо один из них, большей частью – мать, а иногда бабушка. И лишь в очень исключительных случаях святые дети имели дурных родителей; для Бога всё возможно! Недаром сказано в Слове Божием, что за благочестие родителей Господь благословляет их потомков до двадцатого рода! (митрополит Вениамин (Федченков).
Отец Иоанн). О дети неба и земли, Которых нет на белом свете, Которых мы не сберегли… Простите нас, святые дети! (А. Скоринкин, Покаянное).
; Святы. Дети святы и чисты. Даже у разбойников и крокодилов они состоят в ангельском чине. Сами мы можем лезть в какую угодно яму, но их должны окутывать в атмосферу, приличную их чину. Нельзя безнаказанно похабничать в их присутствии... нельзя делать их игрушкою своего настроения: то нежно лобызать, то бешено топать на них ногами... (А. Чехов, Письмо Ал. П. Чехову, 2 января 1889 г.).

ДЕТСТВО. Пруд Патриарший Сверкнул меж четырех аллей. Обитель новая, лелей. Святого детства облик старший, Пока таинственная смерть. Мне пеплом не оденет твердь! (В. И. Иванов, Младенчество).
 
ДИСКОС. Иерей снимает с главы диакона святой дискос, как  бы он снимал Тело Спасителя со креста, поставляет его на  расстланный  антиминс как бы на плащаницу  и  сопровождает  сие  действие  словами:  Благообразный Иосиф,  с  древа  снем  Пречистое  Твое  Тело,  плащаницею  чистою  обвив  и благоуханьми во гробе нове закрыв, положи  (Н. Гоголь, Размышления о Божественной Литургии). ; Дискос (церк.) – в православной церкви один из литургических сосудов.

ДИТЯТКО. Но болезное святое дитятко Не потерпит никакой беды, Чтоб залить огонь, у Бога выпросит Маленькую капельку воды (И. Эренбург, Маревны).

ДЛАНЬ В ромашково-люпиновых лугах / так нежно краски воспевают жизнь, / как будто сам евангелист Лука / святую длань к пейзажу приложил (А. Грачёва, По одному).
ДЛАНИ. Ты свят, ты праведен, незлобен, Ты щедр, ты царствуешь вовек, Тебе, во всем тебе подобен Быть должен всякий человек. Простри свои святые длани, Смири неправедные брани, Мяте;жи скоро утиши И гордых мышцы сокруши (В. Майков, Война). ; Длань – рука, ладонь.

ДНЕПР. Я ещё скажу вам дельное: Непригоже нам домой идти, Не омывшись во святом Днепре (А. Востоков, Певислад и Зора).
 
ДОБЛЕСТЬ. В эти годины тяжких испытаний, когда архиереи и всё духовенство иерусалимское терпели поругание, одевались в лохмотья и питались круглый год хлебом и маслинами, дабы только не погасли фимиам и лампада в заветных поклонениях, дабы только святыня, вверенная их страже не перешла в руки иноплеменных, нельзя не благоговеть перед святой доблестью, которая почерпалась избранными старцами в неиссякаемом источнике вдохновений, у колыбели нашей веры и которую можно сравнить лишь с подвигами мучеников первых веков христианства (К. Базили, Сирия и Палестина под турецким правительством в историческом и политическом отношении).

ДОБРО. И живу я во мраке не видя лучей Благодатного, ясного, светлого дня. Но меня не смутить, я пробьюся вперёд От насилья и мрака к святому добру, И, завидев светила свободы восход, Я спокоен умру (Н. Гумилёв, «Я всю жизнь отдаю для великой борьбы...»).
 
ДОБРОДЕТЕЛЬ. Начальство все подвиги мои ценило как похвальную неустрашимость, основанную на святой, чистой добродетели! И вследствие заслуженной мною общей признательности формулярный мой список выбелен, чин унтер-офицера и знак военного ордена украшали грудь, под которою трепетала нечистая душа и грехами окованное сердце! (И. Скобелев, Рассказы русского инвалида).
ДОБРОДЕТЕЛИ. Случалось ли когда, что вдруг, Невольной угнетен тоскою, Я слёзы лил, – тогда, мой друг, Светлана плакала со мною В надеждах веры устремлять Все чувства на детей искала, И чем мне сердце услаждать, Своим то сердцем отгадала; И вслед за ней явились мне Те добродетели святые, Всегда, везде ко всем благие, И лишь могущие одне Печаль и горести земные В блаженный превращать удел (И. Козлов, К другу В. А. Жуковскому).

ДОБРОТА. Отказаться от услуги Максимихи, пренебречь её святой добротой – означало обидеть старуху (Г. Пациентки, Узелок матери).

ДОВЕРИЕ. Это право, святое доверие это // мне вручается вместе с партийным билетом (В. Солоухин, Партийный билет).

ДОВЕРЧИВОСТЬ. Я причастился света и печали, / исполнился почти святой – той – окружённой тихими лучами, / утраченной доверчивости той (Г. Семёнов, Девочка).

ДОКТОР. «Ах ты золотце моё, – подумал он. – Она  делится  своей  кровью  с заключёнными. И как такой солнечный зайчик только и попал сюда?  Хотя вот доктор Гааз... Святой доктор. Главный врач тюремной  инспекции. Упал  в остроге на колени  перед  царём:  «Государь,  помилуйте  старика».  И тот помиловал» (Ю. Домбровский, Факультет ненужных вещей).

ДОЛГ. Но не согласен я с тобой, Не одобряю я развода! Во-первых, веры долг святой, Закон и самая природа... (А. Пушкин, К Родзянке).
Усердием душа твоя богата, Хоть дремлет ум, объят глубокой тьмой; Но верность, честь, все доблести солдата Тебе внушит отныне долг святой (К. Р. (Константин Романов), Новобранцу).

ДОЛЖНОСТЬ. Считаю должностью святой Вам, государыня, признаться, Что я один не мог добраться До смысла рукописи той, Которую судьба зарыла Таинственно под древний пень, И где её доныне тень Волшебной кошки сторожила (В. Жуковский, «Считаю должностью святой...»).

ДОМ. Свели выгодное знакомство с этим народом, что побил самих турков... И мой дом, святой дом... (Н. Кукольник, Максим Созонтович Березовский).

ДОРОГА. Советов, угроз, обещаний так много, Но где же прямая, святая дорога? С мучительной думой стою на пути – Не знаю, направо ль, налево ль идти? (А. К. Толстой, «Лишь только один я останусь с собою…»).
ДОРОГИ. Отошли облака и тревоги, Всё житейское – в сладостной мгле, Побежали святые дороги, Словно небо вернулось к земле (А. Блок, «Пробивалась певучим потоком...»).

ДОСТОИНСТВО. До неприличья от корней отстали, И только слово нас ещё корит. Зачем нам заикаться в этом Таллинн? Пущай себе он Талином стоит! Угодничанье и гроша не стоит, Зато влечёт со всех сторон нажим… Кто сохранил достоинство святое, Не подражает грамотам чужим! (Иеромонах Роман (Матюшин), «Нет, я совсем не против Киргизстана...»).
 
ДОСТОЯНИЕ. @ Водопад Гремячий ключ – святое достояние Подмосковья.
ДОСТОЯНИЯ. Отцов моих заветные преданья, Не с дерзким смехом вызываю вас, Все праотцев святые достоянья Хотел в душе собрать бы я хоть раз (А. А. Григорьев, «Трагедия близка к своей развязке...»).

ДОСУГ. Приди ко мне, любезный друг, Под сень черёмух и акаций, Чтоб разделить святой досуг В объятьях мира, муз и граций (М. Лермонтов, Пир).

ДОЧЬ. ; – Так ты думала, змея подколодная, что жить тебя я оставлю после того, гадину, что не залью я боль свою сердечную кровью твоею поганою?.. Довольно послужил я тебе и дьяволу, пошёл, подлый, против своего благодетеля, князя-батюшки, чуть дочь его, святую, чистую, непорочную, не отдал своими руками на поругание извергу! (Н. Гейнце, Малюта Скуратов).

ДОЩЕЧКА. А рига была пленительно-страшна своей серой соломенной громадой, зловещей пустотой, обширностью, сумраком внутри и тем, что, если залезть туда, нырнув под ворота, можно заслушаться, как шарит, шуршит но ней, носится вокруг неё ветер; там в одном уголке висела запыленная святая дощечка, но говорили, что все таки чёрт по ночам прилетал туда, и это соединенье – чёрта и столь грозной для него дощечки – внушало особенно жуткие мысли (И. Бунин, Жизнь Арсеньева).

ДРЕВКО. «Сладостен сердце разящий / древка святого удар, / Радостен животворящий неиссякающий дар. Кровью и пламенем смело, / страшный свершая обряд, / с сердца омоем и с тела / Змея старинного яд. Да победит чистота! С нами молитвы Марии, / все страстотерпцы святые / и легионы Христа!» (Эллис (Л. Кобылинский), Монсальват).
 
ДРЕВНОСТЬ. Всё там пленяет гордый ум, Всё погружает в сладость дум, Всё душу русского возносит, Всё в век минувший переносит! Остаток древности святой, Ты сохранен для укоризны! (Д. Струйский (Трилунный), Отрывок из поэмы «Картина).

ДРЕВО. При заревах, в годину гнева, Из напоённых кровью глыб Пророс росток святого древа На звёздный зов заветных Рыб (В. И. Иванов, Под знаком Рыб).

ДРОВОСЕК. Недаром сказал сосед, Чтоб я шёл до твоей тоски. Вижу, ты святой дровосек И тобой сердца велики (И. Эренбург, Первая ночь).

ДРУГ. Я слёзы лил, увидя, раб лукавый, По долгом сне порочных нег и лени, Святого друга образ величавый... Он руку дал страдальцу (В. И. Иванов, Миры возможного).
 
ДРУЖБА. О друг, отцветших дней последнюю мы радость Погубим, может быть, в краю чужом За счастием бежа под небо мы чужое, Бросаем дома то, чему замены нет: Святую дружбу, жизни лучший цвет И счастье душ прямое (Н. Гнедич, К И. А. Крылову).
 
ДУБРАВА. Страдал ты несколько годов, Слепец без дома и отчизны; Но ты умрёшь – и семь градов, Страшась потомства укоризны За небрежение к певцам, Заспорят меж собой о праве Тебя причесть к своим сынам; Как божеству, в святой дубраве От мрамора воздвигнут храм; И ты, бессмертным равный в славе, В нём примешь честь и фимиам (П. Катенин, Ахилл и Омир).

ДУМА. Трое суток стояло тело Святителя в келии его, жарко натопленной, оставаясь без изменения, и до того было привлекательно, что никому не хотелось отойти от него: всем хотелось насмотреться на это прекрасное лицо, на котором почивала светлая и святая дума (Из Летописи скита Оптиной пустыни, 9 мая 1867).
ДУМЫ. В очках, псалтырь читал, он вслух, Но враг добра, лукавый дух, Мутил его святые думы. И вдруг – с духовной высоты На рынок, полный суеты, Их низводил (И. Никитин, Кулак).

ДУРАК. И за безгрешное раденье Души, скиталицы в веках, Я получил благословенье И сан святого дурака (В. Блаженный, «Мне недоступны ваши речи...»).

ДУХ.  Иоанн Креститель говорил: «Я буду вас крестить водой (водное крещение восстанавливает образ Божий, нарушенный Адамом), но идёт за мной Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви, Он будет крестить вас огнем и Духом Святым», то есть восстановит в людях подобие Божие – это таинство Миропомазания при таинстве Крещения (протоиерей Григорий Григорьев, Надежда как точка опоры). Горний свет Юпитера жутко озаряет громадное пространство между небом и морем, великий храм ночи, над царскими вратами которого вознесен он как знак святого духа (И. Бунин, Ночь).
; Питаться святым духом.  Шутливо. Жить впроголодь. – Полно зубы скалить! – не выдержал Сердюков. – Который сознательный колхозник, патриот своей Родины, для любимого государства… – он запутался в пустословии. Трубников закончил за него: – …может питаться святым духом (Ю. Нагибин, Трудный путь).
;1 Свят. – Вот вы спрашиваете, почему следователь вам не предъявляет ничего  конкретного,  а  только  долдонит:  «Говори,  говори, рассказывай!» Да потому, дорогой, что вас сюда привел не свят дух, а человек! И человек вам известный! (Ю. Домбровский, Факультет ненужных вещей).
 
ДУША. Время же делало свое дело. Отец Иоанн близился к концу восьмого десятка. Незадолго перед смертью его постигла болезнь. А 20 декабря 1908 года он отдал Богу свою святую душу (митрополит Вениамин (Федченков).
Отец Иоанн). Слепой народ, обманутый лжецами, За чистоту души Твоей святой, Тебя клеймил постыдными словами  И казни требовал, над кем же... над Тобой! (С. Бехтеев, Николай II).
Молчал он [сын] и думал – какая большая, Какая святая душа у нее [матери]! – «Сидишь ты со мною, меня утешая, А кто же утешит тебя самое? Кто ношу с тебя непомерную снимет, Кто высушит слёзы на скорбном челе?..» (М. Исаковский, Сказка о Правде).
ДУШИ. В лицо ей дышат ветерки Амврозией от трона Аллы; Ей видны звёздные фиалы, В которых, жизнь забыв свою, Бессмертья первую струю В эдеме души пьют святые (В. Жуковский, Пери и ангел). 

ДЫМ. И наглый мёртвый свет неумолимо Бьёт яшмово-коричневую грудь. Вдыхая благодать святого дыма, Дрожит иссохший стан (М. Щербаков, Курильщик).

ДЫХАНИЕ. Небесного зефира дуновенье Я узнавал в дыхании святом, И весь я был – молитвенное пенье И исчезал в парении немом. Прекрасная, я вдохновен тобою (В. Бенедиктов, Сонет: «Красавица, как райское виденье...»).

ДЯДЯ.  Было бы очень славно / иметь всегда за плечами / доброго дядю святого: / если где напрокажу / иль согрешу телесно, / маху ли дам в душе я, / буди ми покровитель, / благий вечнозаступник, Сергию Радонежский (С. В. Петров, Молитва).
Ума не приложу, за что мог просить прощения у женщины мой святой дядя, но догадываюсь, что только за сына – паскудник был невыносим (Дина Рубина, Медная шкатулка).

Е

ЕВАНГЕЛИЕ. Надо не забывать, что русский народ, в отличие от народов западных, на протяжении несколько веков читал и перечитывал одну книгу: Святое Евангелие (С. Есин, Дневник. 2006).
 
ЕДИНЕНИЕ. Но есть неведомые страны, Где – в единении святом – Цветут, как на Валгалле, раны Борцов, почивших вечным сном (К. Случевский, Песни из уголка).
 
ЕДИНОМЫСЛИЕ. Во второй половине 1822 года в руки Голицыну попала рукопись мистического сочинения, возвышенно поименованного: «О необходимости и неотрицаемом долге Церкви заботиться о просвещении всех остальных языков и возвращении всех христиан ко святому единомыслию». Автором сочинения был священник из города Балты, что близ солнечно-теплого городка Каменец-Подольского, отец Феодосий Левицкий (А. Архангельский, Александр I).

ЕДИНСТВО. Древняя Церковь после апостолов продолжала соблюдать святое единство при возникавших вопросах веры и при восстававших лжевериях (протоиерей Владимир Глиндский, Основы христианской православной веры).

ЕКАТЕРИНА. Если бы она могла [кацавейка] поспеть к прошедшей середе, то я решился бы переплатить в надежде на её своевременное прибытие, но так как судьба остановила её здесь на целую неделю и сверх того ещё почта путешествует до Симбирска целую неделю, то я почти совершенно убедился, что она к сроку не поспеет, особенно если роковой день, как я думаю, есть день святой Екатерины (П. Киреевский, Письмо Н. М. Языкову, 21 января1833 г.).
 
ЕЛЕЙ. Ты сам от стад отцовских взял И на главу младую полил Елей помазанья святой… (Л. Мей, Псалом Давида).
 
ЕПИСКОП. Подарок был принят, святой епископ мог и заочно её принять, но, как видно, ни он, ни преемники его ни разу не употребляли эту карету, потому что не разбилось и стекла, а подгнившие колёса доказывают, что они стояли, не вертясь, на одном месте (И. Аксаков, Письма родным, 1849).

Ж

ЖАР. К чему же мне души волненье? К чему мне чувства жар святой? (М. Жукова, Барон Рейхман).

ЖЕЗЛ. В тени дубов коломенских, смиренно Возрос небес помазанник младой. Там изучал, в тиши уединенной, Все язвы он страны своей родной, И, прадедов ошибкой наученный, Он скиптр приял, как Бога жезл святой, Небес мечом перепоясал чресла, Воззвал... и Русь из бездны тьмы воскресла! (А. Майков, Чудный век).

ЖЕЛАНИЕ. Не так природы строг завет. Не презирай её дарами: Она на радость юных лет Дает надежды нам с мечтами. Ты гордо слышал их привет: Она желание святое Сама зажгла в твоей крови И в грудь для сладостной любви Вложила сердце молодое (Д. Веневитинов, Поэт и друг).
ЖЕЛАНИЯ. Сбудутся ваши святые желания, Хоть не дождаться поры этой вам И не видать, как все ваши страдания Здесь отольются врагам (А. Плещеев, «Честные люди, дорогой тернистою...»).

ЖЕНА. Когда мы только познакомились, Аллочка Майковская говорила, что по «Святцам» она вроде святая жена (С. Бенуа, Тайная супруга Иисуса Христа).
ЖЁНЫ. Но у подножия теперь креста честного, Как будто у крыльца правителя градского, Мы зрим поставленных на место жён святых В ружье и кивере двух грозных часовых (А. Пушкин, Мирская власть).

ЖЕНЩИНА. Я сорвал ветку кипариса С могилы женщины святой, И слёзы теплые лилися, И дух исполнился мольбой. И тень её на помощь звал я, И, изнывая в скорби, ей Тревожно тайну поверял я Любви тоскующей моей (Н. Огарёв, «Я сорвал ветку кипариса…»).

ЖЕРТВА. Только жертва, чистая и святая, восстановит честь опозоренной и безмерно поруганной Родины (В. Ларионов, Боевая вылазка в СССР, 1927).
ЖЕРТВЫ.  …в менюшском культе святые жертвы случайной и безвинной смерти воспринимаются не просто как покровители и заступники местных жителей, но и как своего рода демоны, посредничающие между миром людей и потусторонними силами (А. Панченко, «Моральная экономика» жертвоприношения и святотатства в русской крестьянской культуре).

ЖИЗНЬ. Сны она видела только вещие, думы думала все загадочные, многозначительные. Имела какого-то тайного наставника, духовного отца, старца святой жизни, собиралась идти осенью к Серафиму Саровскому, который, по её словам, предрек наши дни в точности: открылось будто бы некое рукописание, где собраны все его пророчества… (И. Бунин, Странствия).
В шутливом употреблении. Узде послушный конь ретивый, Обед довольно прихотливый, Бутылка светлого вина, Уединенье, тишина: Вот жизнь Онегина святая (А. Пушкин, Евгений Онегин).

ЖИЛЕЦ. В небе голос прогремел, И святой жилец нездешнего Мира к бабе прилетел (Л. Трефолев, Батрак).

ЖИТЬЁ. В глуши лесов, в пустыне мрачной, дикой, Был монастырь; в глухих его стенах Под старость лет один седой Монах Святым житьём, молитвами спасался И дней к концу спокойно приближался (А. Пушкин, Монах).

ЖРЕБИЙ. ; Был свят. Назло людскому суесловью Велик и свят был жребий твой!.. Ты был богов орган живой, Но с кровью в жилах... знойной кровью (Ф. Тютчев, 29-е января 1837).

З

ЗАБВЕНИЕ. Когда святого забвения Кругом недвижная тишь, Ты смотришь в тихом томлении, Речной раздвинув камыш (А. Блок, «Когда святого забвения...»).

ЗАВЕТ. …все нравственные идеи для народа эпохи первобытной составляют его священное предание, великую родную старину, святой завет предков потомкам (Ф. Буслаев, Эпическая поэзия).
  Оправясь от жестокого набега, Хотелось бы уйти от общих бед И просто посмотреть на человека Обычного, а может быть, и нет; На тех, кто ждёт спасенья век от века, Читая день и ночь Святой Завет… (А. Скоринкин, Подкидыш).
ЗАВЕТЫ. Ваши заветы святые С вами навек не умрут (С. Бехтеев, Царским орлам).
 
ЗАДАЧА. Его коня равняют с клячей, И с Дон-Кихотом самого, – Но он в святой своей задаче Уж не уступит ничего! (А. Майков, «Мы выросли в суровой школе...»).

ЗАКЛЯТИЕ. Прошумело весеннее платье. Словно Ангел к Душе наклонился. Обо всём ей хотел рассказать я, Но под властью Святого Заклятья Головою поник – и забылся (А. Тиняков, Нездешние намёки).

ЗАКОН. Я, пролетарий питерской заставы, / вам приношу святой закон труда: / работник – всем владеть имеет право, а паразит – ничем и никогда (О. Берггольц, Первороссийск).
ЗАКОНЫ. ; Святы. Законы святы, да законники (или: судьи) супостаты (В. Даль, Пословицы русского народа).

ЗАЛ. ; Свят. Порой мне казалось, что свят и нетленен Лирической чайкой украшенный зал, Где Образотворец для трёх поколений Вершину согласных искусств указал (Д. Андреев, Святые камни).

ЗАЛОГ. Так сердце, жертва заблуждений, Среди порочных упоений Хранит один святой залог, Одно божественное чувство... (А. Пушкин, Бахчисарайский фонтан).

ЗАМЫСЕЛ. Когда судьба поставит на колени, Так явственно поймёшь в который раз, Что слёзы горько учат сходству мнений, А беды прочно сплачивают нас. И, может, нам откроется когда-то Святой рассветный замысел Его: Жена и муж к житейскому закату Единое являют существо (В. Поликанина, «Когда судьба поставит на колени...»).

ЗАПОВЕДЬ. В шестой заповеди сказано: кто убьёт ближнего своего без нужды, того осудит Господь Бог на тяжкие мучения: Бог даёт жизнь человеку. Бог один может отнять её и послать смерть на человека; падёт кровь неповинная на господ. И как же, забывая слово Божие, начальники и господа слова не вымолвят с нашим братом мужиком без брани? Забыли они слово Божие и не соблюдют святой его заповеди (А. Герцен, Воспоминания / Петрашевцы).
ЗАПОВЕДИ. У входа в домик, как всегда у правоверных евреев, прикреплена мезуза, небольшой ящичек, в котором положен кусок пергамента со стихами из Закона о любви к Богу и с благословениями тому, кто ревностно исполняет святые заповеди Его (И. Наживин, Евангелие от Фомы).

ЗАСИЛЬЕ. Невольник святого засилья, Люблю, хоть  не знай и не верь, Россия, Россия, Россия, Какой уже нету теперь. Не сказку-мечту заревую, Что в сердце до гроба таим, – Мне жаль её ту, горевую, Нещадную к детям своим (Игорь Григорьев, Русский урок).
 
ЗАСТУПНИК. @ В библиотеке им. А.С. Пушкина состоялся урок православия «Руси святой заступник», посвящённый Дню памяти Святого Николая Чудотворца.
ЗАСТУПНИКИ. Герой Мстислав стоял на стене: при свете утренней зари видя сие непонятное бегство войска многочисленного, как бы сверхъестественною силою гонимого, низвергаемого во глубину Днепра, он едва верил глазам – поднял руки к небу; восхвалил святых заступников Вышегорода, Бориса и Глеба (Н. Карамзин, История государства Российского).

ЗАСТУПНИЦА. Я думал, как бы только собраться с силами и пуститься прямо в Почаев помолиться святой Заступнице Почаевской, потом пробраться на берега Случи, повидаться с панною Магдаленою, а потом уже – куда Бог пошлёт, только не к товарищам (Т. Шевченко, Варнак).

ЗАТВОРНИК. …какая радость и услада, Какая неземная тишина Сходила в душу нам, когда вещал Ты о святом затворнике Сарова И повторял за ним: «Христос Воскрес», Будя надежду радости Пасхальной (С. Соловьёв, «О, княжеского рода цвет прекрасный...»).

ЗАТВОРНИЦА. Сердцу спокойному грезится Белый, неведомый скит. Выйдет святая затворница, Небом укажет пути. Небо, что светлая горница, Долго ль его перейти!  (Георгий Иванов, «В небе над дымными долами...»).
ЗАТВОРНИЦЫ. И вы, затворницы, чьи души вечно юны, – Вы – нежные цветы и сладостные струны, О девы чистые, затворницы святые! Чья жизнь от ранних лет уж небу отдана!..  <…>   Я к вам стремлюсь душой, моей душе родным!.. (Эллис (Л. Кобылинский). Молчание).

ЗАТИШЬЕ. Как сторож чуткий и бессменный – Во мраке ночи, в блеске дня, – Какой-то призрак неизменный Везде преследует меня. Следит ревнивыми очами В святом затишье, в шуме гроз И беспокойными речами Перебивает шепот грёз (К. Фофанов, Призрак).

ЗАУТРЕНЯ. В ярко освещённом храме, за престолом, в светлой праздничной ризе и в высокой фиолетовой камилавке стоит Савелий и круглым полным голосом, выпуская как шар каждое слово, читает: «В начале бе Слово и Слово бе к Богу и Бог бе Слово». – «Что это, господи! А мне казалось, что умер отец Савелий. Я проспал пир веры!.. я пропустил святую заутреню» (Н. Лесков, Соборяне).

ЗАЩИТНИК. Святой защитник вольных стран Или поносный и презренный Булат – убийца сограждан? (А. Полежаев, Видение Брута).
 
ЗВЕЗДА. @ Брезжит у иконы алый огонёк лампадки, а в окно заглядывают звёзды… Посмотришь в небо и ищешь – где же она, та давняя Святая звезда, которая волхвам явилась?.. Отовсюду звучит словно колокольчиком: Рождество Твое. Христе Боже наш…
ЗВЁЗДЫ. Бог для ночных паломников в Могребе Зажёг огни – святые звёзды Пса (И. Бунин, Путеводные знаки).
 
ЗВЕРЬ. И как олень по снегу тундры млечной, Бежит любовь, Но всё ж на дне реки светает вечность, А в жилах кровь. Хоть сто смертей грозят святому зверю, Святой весне,  И важно ходит за стеклянной дверью Палач во сне (Б. Поплавский, «Луна моя, Ты можешь снова сниться...»).

ЗВОН. Царь: …не должен царский голос На воздухе теряться по-пустому; Как звон святой, он должен лишь вещать Велику скорбь или великий праздник (А. Пушкин, Борис Годунов).
ЗВОНЫ. Дым зелёный… И церквей святые звоны… И молитва пред иконой… (С. Барт, «Всем свершениям порукой...»).
 
ЗВУК. Этот святой звук всегда проникал до глубины моего сердца (М. Погодин, Васильев вечер).
ЗВУКИ. Душа поселилась в творенье земном, Но чужд был ей мир. Об одном Она всё мечтала, о звуках святых, Не помня значения их. И долго желаньем напрасным полна, Страдала, томилась она (М. Лермонтов, Ангел).
 
ЗДАНИЕ. И скоро сила та зажжёт На алтаре святого зданья Добра и правды вечный свет, И света яркое сиянье Ничьих очей не ослепит… (А. А. Григорьев, «Не унывайте, не падёт...»).
ЗДАНИЯ. Я плачу не о том, что жизни молодые Принесены на алтари войны, Я плачу не о том, что здания святые Богов земных огнём унесены. <…> Я плачу не о том, что чаша боевая Священной кровью до краёв полна – Я плачу лишь о том, что, многих утоляя, К моим устам не клонится она (Н. Тихонов, Элегия крови).

 ЗЕМЛЯ. Есть святая для всех земля и над нею святое небо (Б. Савинков (В. Ропшин), Конь бледный).
Каждый год с прихожанами нашего храма мы совершаем паломничество на Святую Землю за одну-две недели до начала Великого поста; были мы и в этом году (протоиерей Григорий Григорьев, Святая Земля как точка опоры).
Сколько было здесь чудес, На земле святой и древней, Помнит только тёмный лес! Он сегодня что-то дремлет (Н. Рубцов, «Я люблю судьбу свою…»).
; Свята. Навстречу солнцу: земля, земля свята. Навстречу сердцу: легко благое иго. И смерти: участь опавшего листа. И жизни: вечность промчавшегося мига (В. Меркурьева, Когда-то прежде).

ЗЕРНО (вечности). Есть чувство правды в сердце человека, Святое вечности зерно: Пространство без границ, теченье века Объемлет в краткий миг оно (М. Лермонтов, Мой дом).

ЗЁРНЫШКО. …люди увидели, что много крови пролито из-за этого малого, недоброго добра во имя борьбы этого добра со всем тем, что считало оно, малое добро, злом. И иногда само понятие такого добра становилось бичом жизни, большим злом, чем зло. Такое добро пустая шелуха, из которой выпало, утерялось святое зёрнышко. Кто вернёт людям утерянное зерно? (В. Гроссман, Жизнь и судьба).

 ЗНАК. Птица белая летит – голубь с веером на попе, Блещет башни сталактит, серебристо-золотой, А ковчег – он знак святой, знак спасенья на потопе, Технология ковчега называется – застой… (Ю. Мориц, Над и под).
ЗНАКИ. Инок шёл и нёс святые знаки. На пути, в желтеющих полях, Разгорелись огненные маки, Отразились в сумрачных очах (А. Блок, «Инок шёл и нёс святые знаки...»).
 
ЗНАМЯ. [Царь Василий:] Куда ж смотрели вы, Мои бояре?.. Вы же усмиряли Его не раз!.. Скопин-Шуйский. А с ними – вера!.. И святое знамя – Димитрий!.. Царь Василий. Что ты голову морочишь?.. Какой Димитрий?.. Иль ты тоже хочешь, Чтоб я поверил этим диким слухам, Что стал он плотью из пустого духа?.. Он мёртв. И нет его!.. (К. Скворцов, Смутное время).
ЗНАМЁНА. «За Императора – сердце и кровь, Всё – за святые знамёна!» Так началась роковая любовь Именем Наполеона (М. Цветаева, Бонопартисты).

ЗОЛОТО. Пойми же, селянин, без племени, без роду, С тобой пойду я в лес, заслушаюсь дроздов Я так же, как и ты молюся на природу, И пить её млеко бегу из городов. Но не понять тебе, бездомному, нагому, Какой есть у меня торжественный приют, Где я причастен достоянью дорогому, Святому золоту, что мне отцы куют (И. Коневской, По праву рождения).
И

ИДЕАЛ. Ночь, безмолвная ночь... В эту ночь воспою Мой святой идеал – душку-любу мою... (Л. Трефолев, Мрачный пиит и его «Люба»).
ИДЕАЛЫ. ; Святы. Нет, судите наш народ не по тому, что он есть, а по тому, чем он желал бы стать. А идеалы его сильны и святы, и они-то и спасли его в века мучений; они срослись с душой его искони и наградили её навеки простодушием и честностью, искренностию и широким всеоткрытым умом, и всё это в самом привлекательном гармоническом соединении (Ф. Достоевский, Дневник писателя, 1876).
 
ИЕРАРХ. В загл. Филарет Святитель. Скорбные послания. Святой иерарх против экуменизма.
ИЕРАРХИ. Патриарх Гермоген или митрополит Филипп – святые иерархи, но одновременно и мученики (Д. Лихачёв, Святая Русь).

ИЗВАЯНИЕ. Юная и прекрасная, она проснулась, блаженно тая в нежности белого шёлка и махры; сладко, по-кошачьи мягко потянулась, наблюдая, как по животику, бёдрам и округлой груди скользит солнечный свет. Девушка повернулась на бок, ожидая увидеть его… С благоговением, словно святое изваяние, с безграничной любовью она погладила бы его по спинке и плечам, чуть коснулась бы губами где-то в области шеи, потом провела кончиком языка дорожку к ушку и ласково шепнула… (А. Быстрых, Старая, старая маска).
ИЗВАЯНИЯ. Все же над этой жизнью всегда – и не даром – царит какая-нибудь серая башня времен крестоносцев, громада собора с бесценным порталом, века охраняемым стражей святых изваяний, и петух на кресте, в небесах, высокий Господний глашатай, зовущий к небесному Граду (И. Бунин, Жизнь Арсеньева).
 
ИЗГОЛОВЬЕ. Вот близкие склоняются ко мне, Мечты недавних дней… Но суесловью Я не предам святыни, что с любовью Таю, как клад, в душе, на самом дне. Зачем, зачем к святому изголовью Я поникал в своём неправом сне? И вот – вечерний выстрел в тишине, – И грудь ребёнка освятилась кровью (В. Брюсов, Надя).
 
ИЗОБРАЖЕНИЕ. С трепетным ожиданием смотрела Ольга на святое изображение, и луч надежды проникал в её душу, и как будто после продолжительной слепоты глаза её постепенно прозревали (Е. Ган, Идеал).
ИЗОБРАЖЕНИЯ. И предо мной иконостас сиял, И лики весело и радостно смотрели, И Распятый, казалось, призывал Словами кроткими к Себе, к Единой цели И блеск свечей на стенах озарял Изображения святые (А. А. Григорьев, Дневник любви и молитвы).

ИЗРЕЧЕНИЕ. Только однажды вечером и вспомнил он святое изречение: «Не удобо человеку жити едину» (Т. Шевченко, Близнецы).
ИЗРЕЧЕНИЯ. Но святые изреченья Помрачаются грехом, Изменилось их значенье На листочке голубом (М. Лермонтов, Послание).

ИКОНА. В келье сосновой, окутанной трепетной мглой,  Жарко лампада гори! пред Иконой Святой (С. Бехтеев, Виденье Дивеевской старицы).
ИКОНЫ. Бежать! И спрятаться! Опять спасаю… Опять тебя веду домой из тьмы зловещей, Прошу защиты у святых икон… (Н. Советная, «Ты вышел из купе…»).
Окказ. Свят-иконы. Зло плодит свои законы: На растопку свят-иконы! (Игорь Григорьев, Хутор).

ИМЯ. – Опять обе бегут, опять скачут, и уж обе кричат: тётка – «Стой, такая-сякая! Стой!» А та: «А-а, кудах-тах-тах! О-о, кудах-тах-тах!» А уж не рано, а там уж и вечер, горы синеют, сумерки на все пали, деревня бог* знает где сзади осталась, пошел кустарник, камни, скалы… «Дева Мария! – кричит наконец (моя) тётка, – спаси и помилуй!» И, конечно, как только назвала святое имя, нет тебе никакой наседки, только камни, кустарник да дикая темь ночи… (И. Бунин, Святочный вечер).
ИМЕНА. Ну, известно дело, благочестивые хозяева постоялых дворов с радостью совали купцу деньги на красную свечу ко гробу Господню, купец деньги принимал, а святые имена доброхотов вписывал в книжицу свою (В. Шишков, Емельян Пугачёв).
 
 ИНКВИЗИЦИЯ. В Лиме запрещается жить всякому, кто не католик; кто чем-либо показал неприверженность свою к сей религии, кто по крайней мере один раз в год не приобщается, кто как-нибудь проговорился на счет духовенства или инквизиции, должен страшиться гнева сей последней; приезжают к нему ночью, когда он менее всего поджидает, просят его именем святой инквизиции взойти в неё, употребляют, разумеется, в случае сопротивления и сильнейшие средства, ведут его немудрено догадаться куда ; и несчастному остаётся только надежда, что каким-нибудь непредвиденным счастьем увидит он опять свет дневной (Ф. Литке, Дневник, ведённый во время кругосветного плавания на шлюпе «Камчатка»).

ИНОК. Святой инок Кукша Киево-Печерский (с ним же инок Никон – Монастырский брат) К вятичам собрались На язычну* землю По реке Десне, Веру проповедовать – Крест в его руке (З. Ионочкина. Святой инок Кукша).
ИНОКИ. Синел Эвксин, блестел Босфор; Вздымались куполы* цветные; Там – на вселенский шли собор Ерархи*, иноки святые; (А. Майков, Последние язычники).

ИОАНН ЗЛАТОУСТ. В 397 году, после кончины Константинопольского архиепископа Нектария, святой Иоанн Златоуст был вызван из Антиохии для поставления на Константинопольскую кафедру (Житие святителя Иоанна Златоуста).
ИОАНН ЗЛАТОУСТЫЙ.  Святой Иоанн Златоустый в одной из своих проповедей говорит: если ты хочешь измерить величие человеческое, не взирай на престолы царей, не оглядывайся туда, где живут мощные, властные мира сего; вознеси взор свой к Престолу Божию, и там увидишь сидящего одесную славы Отчей Сына Человеческого (митрополит Антоний (Блум), Вознесение Господне).
…кроме обязательных предметов, Иван Ильич читал и святых отцов. Особенно любил он творения святого Иоанна Златоуста. Иногда, сидя за чтением его поучений, он вдруг начинал хлопать в ладоши святому Златоусту: до такой степени восхищала его красота и глубина ораторства Великого Вселенского Учителя (митрополит Вениамин (Федченков). Отец Иоанн).

ИОАНН КРОНШТАДСКИЙ.  В загл. Святой Иоанн Кронштадтский в воспоминаниях современников / [Сост., предисл., коммент.: С.Л. Фирсов]. – СПб.: Нева, 2003.
 
ИОСИФ. Ночь на море будет очень беспокойная. – Святой Иосиф пусть хранит наших моряков. Рыбаки успели все убраться… (В. Короленко, Мгновение).

ИСКРА (восторга). …новые, светлые мысли так и лились звенящими струями ей в душу, и в сердце её, потрясённом благородной радостью великих ощущений, тихо вспыхивала и разгоралась святая искра восторга... (И. Тургенев, Рудин).

ИСКУПЛЕНЬЕ. Вперёд! без страха и сомненья На подвиг доблестный, друзья!  Зарю святого искупленья Уж в небесах завидел я! (А. Плещеев, «Вперёд! без страха и сомненья...»).

ИСКУССТВО. – Итак, настал мой последний час… Боже, не оставь меня… Последняя моя мысль – матери и святому искусству… (И. Бунин, Дело корнета Елагина).
 
ИСКУШЕНИЕ. (@) Есть в волосах твоих томленье И непростая красота, Они – святое искушенье, В них нежность есть и чистота.

ИСПОВЕДЬ. Образ и подобие Божии восстанавливаются у православного христианина в таинстве Святого Крещения (образ Божий – в таинстве водного Крещения, подобие Божие – в таинстве Миропомазания) и потом поддерживаются в таинстве Святой Исповеди и в таинстве Святого Причастия (протоиерей Григорий Григорьев, Вера как точка опоры).

ИСПОЛЕНИЕ (долга). Ведь честность не увеличится, если на неё возьмётся диплом; святое исполнение долга не нуждается в одобрительных свидетельствах (А. Шеллер-Михайлов, В разброд).

ИСТИНА. Теперь я благодарна правде голой. За то, что у событий под пятой Я не была раскованной, весёлой, – И тем служила истине святой (Ю. Мориц, Благодарность).
ИСТИНЫ. Счастли;в, кто гласом твёрдым, смелым, Забыв их сан, забыв их трон, Вещать тиранам закоснелым Святые истины рождён? (Ф. Тютчев, К оде Пушкина на Вольность).
 
ИСТОЧНИК. Рядом с елизаветинским храмом нет водоёмов, поэтому после службы часть прихожан вместе с настоятелем отправилась на машинах в местечко Талеж, к святому источнику (Д. Руднев, Благочестивый экстрим).

ИСХИРИОН. Один из самых великих аскетов православия авва Исхирион в Древнем патерике так обозначил ответ на вопрос о духовном делании. Когда ученики спросили его: «Авва Исхирион, что вы, отцы, духовные наставники этого века, привнесли в мир?» – святой Исхирион ответил: «Заповеди Божии мы опять сделали образом жизни, своей жизнью утвердили их в мире, как бы восстановили любовь к Богу, любовь к ближнему и любовь к себе» (протоиерей Григорий Григорьев, Любовь и страх как точки опоры).

К

КАБАК. И не мудрено: в стихах твоих и то и другое: какой-то святой кабак и церковь с трапезами во имя Аполлона и Вакха (И. Киреевский, Письмо Н. М. Языкову, 1833).
 
КАЛЕЙДОСКОП. Забыв напев псалмов и тихий стон органа, Я видел только свет, святой калейдоскоп, Лишь краски и цвета сияли из тумана... (В. Брюсов, Париж).

КАМНИ. Исходил святые камни Свят Никола прост и бос (М. Кузмин, Николино житие).
В загл. Д. Андреев, Глава первая поэтического ансамбля «Русские боги». Святые камни.

КАНОН. Пост с молитвой сердце отогреет, Над землею колокольный звон. Преподобне отче наш Андрее, Горько читаю твой святой канон (Иеромонах Роман (Матюшин, Пост с молитвой сердце отогреет…).
КАНОНЫ. Она [Марья Семёновна] не была истовой коммунисткой, почитала верующих отца и мать, против Бога никогда не выступала, и, я уверен, Он простит ей её невольные прегрешения и всяческие нарушения святых канонов и заветов. Право же, она заслужила это своей праведной жизнью и хотя бы тем, что за жизнь свою не произнесла ни одного хульного слова против Бога (В. Астафьев, Затеси).

КАРАВАЙ.  Святой каравай прислал вещун хоромный Холмогорский, чествует тебя, Княже Володимир, и сказал: «Добро будет и часть, оже спадёт Звезда на помочье тебе» (А. Вельтман, Светославич, вражий питомец Диво времён Красного Солнца Владимира).

КАРТИНА. Мастер, который вырезал святую картину, наделил Дитя чертами, не характерными для его обычного, более мягкого и кроткого изображения (Е. Кочешкова, Дети дракона).
КАРТИНЫ. Не в храм ли тайных, грозных сил, Взирающих на жизнь вселенны, – Для них всё ясно, все измены, Все сокровенности сердец, Всех дел и помыслов конец! Святые, страшные картины! Но, верьте! (В. Кюхельбекер, Прощание).
 
КЕЛЬЯ. Пахнет В келье её святой Дустом, ладаном И весной (Е. Шварц, Старица).

КИНЖАЛ. Ты не искал короны, власти, славы, И не бессильный пред тобой дрожал – О, как ты прав, мятежник величавый! Как нужен миру твой святой кинжал! (Л. Бартольд, Орлиное гнездо).
 
КЛАДЕЗЬ. С участием указывали иноки на пещеру, где он [св. Иоанн] постился, узкое отверстие её, освещённое небесным явлением, agiasma, т. е. святой кладезь в скале и, наконец, на утёс, с которого свержен был он в стремнины (В. Григорович, Очерк путешествия по Европейской Турции).
КЛАДЯЗИ*. Патриарх: Напрасно я из кладязей* святых Кропил водой целебной темны очи; Не посылал Господь мне исцеленья (А. Пушкин, Борис Годунов).

КЛИР. Блеснёт соцветностью узора Бесплотных Лира, – И взор поймёт глубинность взора Святого клира (А. Скалдин, Голгофа). ; Клир (церк.) – служители, церковный хор.

КЛЮЧ. Отъехав несколько вёрст, выезжали смотреть святой ключ, находящийся в лесу в средине горы (А. Радищев, Записки путешествия из Сибири).

КЛЮЧАРЬ. «Кто там стучится в двери рая?..» – То грешная душа моя!.. (Так, от волненья замирая, Петру ответил робко я). «Ты мыслишь, что в небес обитель Для всякого доступен вход?..» – Но ты так милостив, святитель… (Польстить решил я наперед). «Нет! Надо соблюдать порядок!» – Мне возразил святой ключарь (Т. Щепкина-Куперник, На небесах).
КЛЮЧАРИ. Райских врат ключари святые, И им же Фемис вески вверила златые, Мало любят, чуть не все, истинну украсу (А. Кантемир, Сатира I: На хулящих учения). Ключарь – хранитель ключей.
 
КЛЯТВА. Ты браней меч извлек и клятву дал святую От ига оградить страну свою родную (А. Пушкин, На возвращение государя императора из Парижа в 1815 году).
 КЛЯТВЫ. Святые клятвы нам велит Всевышний помнить; Кто ими раз клялся, тот должен их исполнить (М. Херасков, Венецианская монахиня).
 
КНИГА. Старик, закрыв святую книгу, Застежки медные сомкнул (А. Пушкин, «В еврейской хижине лампада…»).
КНИГИ. Ошалели лжевладыки: На костёр – святые книги! На дрова – дворы и риги (Игорь Григорьев, Хутор).
 
КНЯЖНА. К нам повесть древняя дошла О том, как некогда жила У нас саксонская княжна, Как наша вся была полна Округа ядовитых змей, Как Гильда, вняв мольбам своей Любимицы святой княжны, Явилась, как превращены Все змеи в камень, как с тех пор Находят в недре наших гор Окаменелых много змей (В. Жуковский, Суд в подземелье).

КНЯЗЬ. И разверзаются каменные плиты, выпуская на волю золотые сны, и всё начинается опять добрым знамением: инок-пономарь, спавший на паперти, вдруг видит, как сдвинулась и упала гробница Александра Невского и святой князь поднялся на помощь правнуку, и на следующий день – нашли гроб с мощами (А. Терехов, Коммуналка).
КНЯЗЬ-ОДНОДВОРЕЦ. Он уверяет, что нет такого имени - Борис, а есть Борисоглеб, что был в старину святой, благоверный князь-од¬нодворец, носивший это имя, и что далеко не всякий мужик достоин быть тёзкой Борисоглеба (И. Бунин, Хороших кровей).
КНЯЗЬЯ. Для автора этих строк удивительными русскими начальниками на все времена были и остаются прежде святые благоверные князья Александр Невский и Димитрий Донской (В. Ирзабеков, Этюды о русских словах и русском языке).
 
КОВЧЕГ. О песня, ты святой ковчег, Куда народ во дни печали. Кладёт свой рыцарский доспех, И меч, и славных дней скрижали! (Н. Берг, Из Мицкевича).

КОЛОДЕЦ. Каракули карандашом на голубце возле одного святого колодца в непролазной глуши Керженских лесов: «Поситили грешныи Ефим и Прасковья» (И. Бунин, Надписи).
В загл. В. П. Катаев, Святой колодец.
 
КОЛЫБЕЛЬ. Приветствую тебя, воинственных  славян  Святая  колыбель! (М. Лермонтов, «Приветствую тебя, воинственных славян...»).
Седые оливы, рога мне Кладите на плечи теперь, Кладите рога, как на камни: Святой колыбелью была мне Земля похорон и потерь (А. Тарковский, Оливы).

КОМНАТА. Андрей на цыпочках вошёл в святую комнату (А. Азольский, Лопушок).

КОМПАНИЯ. «Самый же злостный и заядлый из всей этой святой компании –  бывший губернский архиепископ Куторга. Он у всех на виду занимается антисоветской деятельностью. Клевещет на советскую действительность, на наш колхозный строй.  Говорит: «Строили, строили, а есть нечего, зерно  выдают  на трудодень по граммам» (Ю. Домбровский, Факультет ненужных вещей).

КОРЕНЬ. «Неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы» (1 Кор. 7, 14). Могут ли люди, находящиеся вне завета, то есть некрещеные дети, называться «святыми»? Могут ли быть святыми те, кто не привиты к единственно святому корню – Христу? (А. Кураев, Протестантам о православии).
КОРНИ. На всех могилах прорастут цветы. Пусть пашни чёрны; веет ветер горний;. Поют, поют в земле святые корни, –Но первой жатвы не увидишь ты! (В. Брюсов, Бунт).

КОРОЛЬ. Когда делили ваши рати Труды святого короля, Была восстать в спасенье братий Не в силах Русская земля: Тогда у нас пылали сёлы* И рушилися города, И вдоль пути, где шли монголы, Лежала тел людских гряда (К. Павлова, Разговор в Кремле). 
 
КОРОНА. Господь, седой, как лунь, сидел на белом троне, А я, седой старик, скитался на земле, Но был и я слезой в святой его короне, Он помнил о моей бродяжьей колее (В. Блаженный, «Господь, седой, как лунь, сидел на белом троне...»).

КОСТИ. Видишь пламя: дым поднялся чёрный; Раскрывали гробы, кости взяли, Кости жгут, святые кости храбрых, Что когда-то сами жгли визирей! (А. Майков, Плач паргиотов).

КРАЙ. Он был в краю святом, На холмах Палестины. Стальной его шелом Иссекли сарацины (М. Лермонтов, «Он был в краю святом...»).

КРАСА. Ах, что сбылось с моей душою, Когда в святой красе своей Вдруг вид открылся предо мною Родимых киевских полей! (И. Козлов, Чернец).

КРАСАВИЦА. Мне казалося святотатством нарушить малейшим движением эту торжественную тишину святой красавицы природы (Т. Шевченко, Музыкант).

КРАСОТА. Столько в небе святой красоты! Но зачем – не пойму ничего я – С недоступной своей высоты Ты, звезда, не даёшь мне покоя! (Н. Рубцов, Венера).
На веточке, на каждой, на самой крохотуле – Сияние небесное, святая красота! (Н. Советная, «Цветением таким, кипеньем молодильным…»).
КРАСОТЫ. И самодержный ты, Его лучей святые красоты Запечатлев заветною печатью На смелую, возвышенную грудь, Избрал себе величественный путь, Блистающий отрадной благодатью (В. Соколовский, Хеверь).

КРЕМЛЬ. Хохочет злодей-самозванец, Гарцуя на сером осле: Теперь он хозяин всесильный В святом златоглавом Кремле (С. Бехтеев, «По русскому вольному краю…»).

КРЕСТ. Марина: Мой крест святой со мною и Господь, Единственный отец мой, и живу я Для исполнения великой воли Христа – спасителя!.. А он велит Мне католичество нести в Россию, Как свет-огонь в пещеры дикарям!.. (К. Скворцов, Смутное время).
; Вот святой истинный крест!  Божба. Помню, что в первый же день мы так искренне, так глубоко сошлись, что я не стесняясь спросил королевича, какого чёрта он спутался со старой американкой, которую, по моим понятиям, никак нельзя было полюбить, на что он, ничуть на меня не обидевшись, со слезами на хмельных глазах, с чувством воскликнул: – Богом тебе клянусь, вот святой истинный крест! – Он поискал глазами и перекрестился на старую трактирную икону. – Хошь верь, хошь не верь: я её любил. И она меня любила. Мы крепко любили друг друга. Можешь ты это понять? (В. Катаев, Алмазный мой венец).
Окказ. Свят-крест. Расступятся льды аметистовы, И воду свят-крест всколыхнёт – По сини ногами пречистыми Господь, воплощённый, пройдёт (Н. Советная, Сумерки синие).
 Святый.  – Смотри-взирай на святый Крест и радуйся, им-то и спасен, и тебя Христос искупил от смерти. Потому и «Крестопоклонную» поминаем, всю неделю Кресту поклоняемся… и радость потому, крестики сладкие пекутся, душеньку радовать. Всё хорошо прилажено. Наша вера хорошая, весёлая (И. Шмелёв, Лето Господне).
КРЕСТЫ. Гришка-Вор тебя не ополячил, Пётр-Царь тебя не онемечил. Что же делаешь, голубка? – Плачу. Где же спесь твоя, Москва? – Далече. – Голубочки где твои? – Нет корму. – Кто унёс его? – Да ворон чёрный. – Где кресты твои святые? – Сбиты. – Где сыны твои, Москва? – Убиты (М. И. Цветаева, «Гришка-Вор тебя не ополячил...»).

КРЕЩЕНИЕ. Крещение святой Ольги наполнило её еще большей духовной любовью к сыну, князю Святославу, не охладило и его сыновних отношений к мудрой матери, хотя и напрасны были все её старания обратить его к вере Христовой. Не хотел он слышать о святом крещении, но и не возбранял никому креститься (Житие святой Ольги, княгини Российской).
Пример агапе – это Евангелие. Все Евангелие агапе – жертвенная любовь. Это в первую очередь любовь Бога к людям. Когда для того, чтобы дать людям возможность воскрешения из мёртвых, восстановить в человеке образ и подобие Божие, Он даёт таинство Святого Крещения (протоиерей Григорий Григорьев, Семь видов любви в эпоху Нового Завета).

КРОВЬ. Священник: Я заклинаю вас святою кровью Спасителя, распятого за нас: Прервите пир чудовищный, когда Желаете вы встретить в небесах Утраченных возлюбленные души. Ступайте по своим домам! (А. Пушкин, Пир во время чумы).
– А спасенье есть. Вот оно, лёгкое, радостное. Спасенье это – пролитая за нас кровь единственного сына Бога, отдавшего себя за нас на мучение. Его мучение, его кровь спасает нас. Братья и сёстры, – опять со слезами в голосе заговорил он, – возблагодарим Бога, отдавшего единственного сына в искупление за род человеческий. Святая кровь его... (Л. Толстой, Воскресение).

КРОНЫ (памяти). Стою у лип, как у икон, Вхожу с повинной на поклон В святые кроны памяти (Н. Болдовский, Святые кроны памяти).

КРОХИ. Неширокая лента пляжа И широкий простор реки. Скоро ночь синей дремой ляжет В остывающие пески. И под шелест, под плеск и вздохи На скамеечке – я и он –
Собираем святые крохи Позабытых давно времён (А. Паркау, Воспоминание).

КРУГИ. Я вновь просыпаюсь с улыбкой на бледном лице – И бабушка ходит над тестом святыми кругами (В. Поликанина, «Домик в Орловщине...»).

КРУГОЗОР. Уж даль видна святого кругозора За облаком разлук двоим одна: Два ока мы единственного взора (В. И. Иванов, Венок сонетов).

КРУПИЦА. «Мы – русские!» – с гордостью говорили русские Пётр Великий, Михайло Ломоносов, Иван Тургенев, Павел Нахимов, Сергей Королев, украинцы Богдан Хмельницкий, Николай Гоголь, Сидор Ковпак, белорус Франциск Скорина, грузины Пётр Багратион и Иосиф Джугашвили, евреи оружейник-ядерщик Давид Фишман и генерал Лев Рохлин, поляк Константин Рокоссовский, прибалты Иван Крузенштерн и Оттон Коцебу, немка Екатерина Ангальт-Цербстская и полудатчанин-полунемец Владимир Даль… До тех пор, пока есть в душах крупица русского чувства, не всё потеряно. Так сохранилась ли в нас эта святая крупица? Будем ли мы реагировать на глумление над нашими святынями так, как реагировать обязаны? А? (Сергей Брезкун, О национальной гордости).
КРУПИЦЫ. …встаньте, / геройские мальчики вышли в герои, но в анти, / встаньте, / (я не о кастратах – о самоубийцах, / кто саморастратил / святые крупицы), встаньте (А. Вознесенский, Плач по двум нерождённым поэмам).

КРЫЛЬЯ. Под окровавленной луной, В часы жестокого насилья Твоя душа была со мной – Её спасли святые крылья!.. (А. Скоринкин, Жертва урагана).
 
КСЕНИЯ ПЕТЕРБУРГСКАЯ. Это такая очень достойная женщина, тебе бы понравилась.  Святая Ксения Петербургская. У неё муж умер скоропостижно, без причастия, и значит,  в рай попасть не мог; но она,  чтоб  его  из  ада  вытащить,  в  его  одежду оделась, стала говорить, что умерла  она,  Ксения,  всё  имущество  бедным раздала, и ещё долго жила праведной жизнью  как  бы  за  него (В. Рыбаков, Гравилет «Цесаревич»).

КУЛАК. Святым кулаком да по окаянной шее (В. Даль, Пословицы русского народа).
– Люсьен!.. О чём ты говоришь! Это он бы меня не тронул!  Скажи ему, чтобы он меня не тронул. А то как двинет святым кулаком по окаянной шее... –  Ты не тронешь его, тварь!  –  сорвалась Люсьен. – Ты сам скоро сдохнешь, зачем же... (В. Шукшин, Калина красная).

КУМИР. Там, под древом сенолиственным, Опершись на гусли звонкие И взирая на кумир святой, Благовидный молит юноша С тихим вздохом: «Ладо красная! Долго власти я не знал твоей, На свободе думал век прожить Без зазнобы в ретивом сердце. Ах! жecтокo отомстила ты Победительными прелестьми Черноглазой, милой девицы. <…> Только то и на уме теперь, Как бы свидеться с душой моей, С черноглазой, милой девицей, Без которой я с тоски умру» (А. Востоков. Певислад и Зора).
Итак, я в мире идеальном Забуду всё; святой кумир, Пред коим я, как жрец безумный, Стоял колена преклоня, Я сокрушу. Сей хаос шумный Родным не будет для меня! (Д. Струйский (Трилунный), Картина).

КУПЕЛЬ. Их молодые, красивые лица сияли не меньше солнца, приветствовавшего с голубого неба новых христиан. Оба они были трогательно-торжественны в эти минуты. Когда они выходили из церкви, от святой купели, помазанные священным миром, на лице их, как мне казалось, появилась какая-то новая печать духовного, нравственного просветления (Л. Чарская, Люда Влассовская).

КУПОЛА. Вековечность – и жизни детали, И привычка вставать поутру, Полюбив эти хмурые дали, Этот стынущий мир на ветру, Этот люд на промокшем перроне, Этот дождь в пересчёте голов, Эту чёрную пляску воронью Над крестами святых куполов… (В. Поликанина, «Вековечность – и жизни детали...»).

КУРИЛЬНИЦА. И горько потечёт земная жизнь поэта, Но не погаснет огнь в курильнице святой (А. Апухтин, Два поэта).  ; Курильница – прибор для сжигания благовонных курительных веществ.

КУСТ. Розы Вячеслава Иванова – Солнцем лобызаемые уста. Алая радость святого куста – Розы Вячеслава Иванова! В них яркая кровь полдня рдяного, Как смола благовонная, густа. Розы Вячеслава Иванова – Таинственно отверстые уста (Ф. Сологуб, «Розы Вячеслава Иванова...»).

Л

ЛАВР. Не трепещи, скажу: за лавр святой Я демону искусства продал душу…Я продал всё – и стал его рабом! (Е. Розен, Видение Тасса).

ЛАЗУРЬ. Вовсю [берёзы] стремятся к высоте, Являя истину простую: Что никогда не тесно тем, Кто возлюбил лазурь святую (Иеромонах Роман (Матюшин), Страна берёз). ; Свята. Но почему лазурь свята; И шлёт земле благословенье? Где высота, там чистота, Где чистота, там освященье (Там же).

ЛАМПАДА. Ты был звездою в этом мире, Святой лампадою во тьме Греха, недугов и печали (А. Тимофеев, Поэт).  В душной келье святая лампада горит, В тёмный сад отворилось окно, Разметавшись в постели, черница лежит, Грешный сон её мучит давно (А. Кулагина, Городские песни, баллады, романсы).
Засвети же ты, Господи, людям святую лампаду, Осени же их верой и правдой и ввысь позови. Жизнь светла и прекрасна, и жизнь – это наша награда, А какой она будет, зависит от нашей любви (Н. Зотова, Засвети же ты, Господи, Боже мой, эту лампаду…»).
 ЛАМПАДЫ. Золотые кораблики в синей дали, Как святые лампады от грешного мира, Развернув паруса горделивые, шли Прямо в небо по трепетным волнам эфира (Г. Сатовский, Золотые кораблики).
   
ЛАМПАДКА. ; Святей. Вот и она, забытая, глухая, Часовенка в бору: издалека Мерцает в ней, всю ночь не потухая, Зелёная лампадка светляка. Когда-то озаряла нам дорогу Другая в этой сумрачной глуши... Но чья святей? Равн`о угоден Богу Свет и во тьме немеркнущей души (И. Бунин, Светляк).
 
ЛАПОТЬ. ; Свят. Мужицкий лапоть свят, свят, свят! Взывает облако, кукушка, И чародейнее чем клад, Мирская потная полушка (Н. Клюев, «Мужицкий лапоть свят, свят, свят!..).

ЛАСКА. Детство – это сердцевинная часть каждой жизни. Поэтому всё, что мы впитали в себя в первые годы, необыкновенно важно. Самое светлое и дорогое: святая ласка матери и доброта близких, которые согревали нас, рассказы, над которыми мы плакали в детстве, – помогают нам вынести будущие невзгоды и трудности (Е. Ерофеева, Любимым детям).
ЛАСКИ. Она осталась любящей и кроткой. Но он не помнил милого лица, И лишь как сон, как то, что слышал в сказке, Он вспоминал её святые ласки (Д. С. Мережковский, Вера).

ЛЕС. …шепчет сердцу глушь лесная О первых днях земного мая, Об утре дней благоуханном В лесу святом и первозданном (К. Льдов, «В глуши сырой и ароматной...»).
 
ЛЕТО. О, верь игре моей, и верь Гремящей вслед тебе мигрени! Так гневу дня судьба гореть Дичком в черешенной коре. Теперь, теперь Приблизь лицо, и, в озаренье Святого лета твоего, Раздую я в пожар его! (Б. Пастернак, Наша гроза).

ЛЁД. Уж намылились мы, но святая вода На метр из святого и твёрдого льда (А. Башлачёв, Верка, Надька и Любка).

ЛИК. Вихрь одежды евангельской Или руки молящие, / или краешек нимба оставит, Лик святой соскоблив, уничтожив (С. Стратановский, Художник – разрушитель икон).
ЛИКИ. У стариков и у старух Алтарные святые лики, И жив ещё бессмертный дух Руси могучей и великой (Т. Грибанова, «На родине»).

ЛИРА. Пока не требует поэта К священной жертве Аполлон, В заботах суетного света Он малодушно погружен; Молчит его святая лира (А. Пушкин, Поэт).

ЛИЦО. @ В загл. Викторина: «Прекрасной России святое лицо».
ЛИЦА. А в келье будет жарко у печи;, А в окнах будет тихий снег кружиться. И тающий огонь свечи; Чуть озарит святые лица. И темноликий, синеокий Спас, Крестом раскинувший свой медный венчик, Не отведёт спокойных глаз… (Е. Кузьмина-Караваева, «А в келье будет жарко у печи...»).
Мутнеют сны, но не проходит боль к утру. Ах, мне бы ледяной водой облиться, Но выхожу я вновь к Небесному костру, И вновь над пламенем  –  светлы святые лица... (И. Кобелев, Облака).

ЛОБЗАНИЕ. Так, наш возглас «Возлюбим друг друга...» сейчас только хладные слова, тогда же он был полон глубокого смысла, тогда чувствовали люди, находящиеся в подземной церкви, что они действительно любят друг друга, близки один другому, и в знак этой любви и братства присутствующие в храме с произнесением этих слов целовали друг друга: мужчины целовали мужчин, женщины – женщин, священнослужители также давали святое лобзание друг другу (Святитель Серафим Звездинский, Хлеб небесный).

ЛОЖЬ. ; Запах лжи, почти неуследимый, / сладкой и святой, необходимой, / может быть, спасительной, но лжи, может быть, пользительной, но лжи, / может быть, и нужной, неизбежной, / может быть, хранящей рубежи / и способствующей росту ржи, / всё едино – тошный и кромешный / запах лжи (Б. Слуцкий, «Запах лжи, почти неуследимый...»).

ЛОЗА. Виппер ссылается на молитву из «Дидахе», или «Учения XII апостолов», памятника, написанного около 100 года, полагая, что там сказано о «боге Иисусе. Вот эта молитва: «Благодарим Тебя, Отче наш, за святую лозу Давида, раба Твоего, которую Ты дал нам познать через Иисуса, Раба Твоего. Тебе слава вовек (А. Мень, Сын Человеческий).

ЛУКОШКО. Вот и вышла из смерти неслышно монашенка-кошка, Та, что в келье-клетушке несёт монастырскую службу... На груди у неё не простое – святое лукошко, – Собирает она милосердье людское и дружбу (В. Блаженный, «Вот и вышла из смерти неслышно монашенка-кошка...»).

ЛУНА. Знайте ж, гяуры, – Востока Правоверные сыны Не срамят Коран пророка, Не мрачат святой луны! (Ф. Кони, Альпухара).

ЛУЧ. Там с Русью лях воюет за свободу. И в шуме битв поёт за упокой Несчастных жертв, проливших луч святой В спасенье русскому народу (А. Одоевский, При известии о польской революции).
 
ЛЮБОВЬ. Была пора – огонь горел в крови; И думал я, что песнь моя сильна, Что правды луч, что луч святой любви Зажжёт в сердцах озлобленных она (А. Плещеев, Странник).
Я встречусь с той, которую любить Мне суждено любовью совершенной, Единственной, святой и неизменной (З. Гиппиус, «Вскипают волны тошноты нездешней...»).
; Свята. Не назову родное имя, Любовь безмолвная свята. И чем тоска неутолимей, Тем молчаливее уста (З. Гиппиус, Родное).
; – Но есть иная любовь, святая, блаженная, к ней должна стремиться всякая душа непорочная (П. Мельников-Печерский, На горах).
; Святее. Любовь сильнее всего, святее всего, несказаннее всего (Н. Карамзин, Святейшая. Христос есть высочайшая и святейшая любовь, паче любящей жены (Св. Иоанн Кронштадтский, Моя жизнь во Христе).
Матерински-святая. Она, чьей любви матерински-святой Платил я скупым и холодным вниманьем, Кого лишь украдкой, измучен борьбой, Дарил торопливым лобзаньем (П. Якубович, Забытый друг).

ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ. Одна святая любознательность двигала умами физиков той золотой поры (Д. Гранин, Зубр).

ЛЮДИ. Много веков люди ждали Мессию, потому что никто не знал о том дне и том часе. Знали, что Он должен быть из рода Давидова и родиться в Вифлееме, а больше ничего не знали, остальное было сокрыто Богом от людей и открывалось только святым людям чистым сердцем (протоиерей Григорий Григорьев, Надежда как точка опоры). Она читала ей в ту зиму об Алексее Божьем человеке и об Иоанне Кущнике, в нищете умерших у ворот своих знатных родителей, прочла о Симеоне Столпнике, заживо сгнившем на стоянии в каменном столпе. Анна спросила её: «А что ж батюшка Родион не стоит?» И она ей ответила, что подвиги святых людей бывают разные, что наши страстотерпцы больше по киевским пещерам, а потом по дремучим лесам спасались или достигали царствия небесного в образе нагих, непотребных юродов (И. Бунин, Аглая).
; Бесоодержимые люди. Если вы внимательно читали Евангелие, то не могли не заметить, что бесоодержимые люди – это избранники Божии. И когда бес из них выходил, они становились святыми, и везде рассказывали о чудесах Христа, и всю жизнь сохраняли свою чистоту (протоиерей Григорий Григорьев, К чистой душе бес не пристанет).

МАДОННА. …ваш портрет Мне сделать надобно во что б ни стало, А если мастером мне быть дано И бросить кистью, свыше вдохновленной, Живые образы на полотно – Вы будете моей святой Мадонной (Н. Огарёв. «Я новому искусству предался...»).
 
МАТЕРИНСТВО. Твой подвиг не в борьбе, тяжёлой и угрюмой, Твой подвиг сладостный – смиренная любовь. В ней ласковая весть о счастья всеединства Для душ поверивших мгновенье забытья. В ней радость светлая святого материнства И приобщение к заветам бытия (В. Гофман, В час разлуки).

МАТРОНА МОСКОВСКАЯ. @ Незадолго перед смертью святая Матрона Московская говорила близким к ней людям: «После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет. Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу».

МАТЬ. С Иосифом Господь беседовал в ночи, Когда святая мать с младенцем почивала (И. Бунин, Новый Завет). Мать без края: «быть или не быть», Может быть послушать голос нежный Погасить лучи и всё забыть, Возвратить им сумрак ночи снежной. Мать святая, вечная судьба (Б. Поплавский, «Мать без края: «быть или не быть»...»).
МАТЕРЬ. – И как его только, лежебоку, дармоедину, Матерь Святая до генерала дотянула – ума не приложу! Уж думается мне: украл он себе этот чин! (Н. Тэффи, Покаянное).
МАТЕРИ. Иду по забытому саду: Антоновка здесь, «Макинтош», На тёплый пенёчек присяду... Да где же ты лучше найдёшь Российской земли и простора, Естественной силы полей?! Единственно светлого взора Волшебниц – святых матерей. И выйду из сада с поклоном: Чиста моя Русь, как икона (А. Сазонова, «Иду по забытому саду…»).

МГНОВЕНЬЕ. Ты вряд ли услышишь шаги по сердечным ступеням, Святое мгновенье – ты лишь его не пропусти, Любовь, словно вспышка, случайное прикосновенье, На свете огромном любовь ты попробуй, попробуй найди (Л. Окунева, В весеннем просторе).
МГНОВЕНИЯ. О! есть мгновения святые, Где я далёк тоски моей. Есть сладость – сладость поцелуя, Есть в мире счастие – любовь – И в этом жизнь для сердца вновь И веру юную найду я (Н. Огарёв, К М. Л. Огаревой).

МЕЛОДИЯ. Виновен я ль, что шелест листьев стройный Святой мелодией мой нежит слух, Иль шум волны пучины беспокойной Восторгом сладостным воспламеняет дух? (Н. Сатин, Поэт).  Пела братия простая, Как в обители поют. И мелодия святая Утешала скорбный люд (Иеромонах Роман (Матюшин), «Отложим попечение...»).

МЕСТО. Владимир крестился в Херсонесе, так что в этом смысле и Крым для нас святое место (В. Путин, Выступление на Всероссийском молодёжном форуме «Селигер-2014», 29 августа 2014 г.).
;1 Свято. Всегда найдутся желающие занять вакантное место. Катерина, примирившаяся с потерей своей избы, не смогла простить Петрухе того, что он жжёт чужие... Дарья на её причитание сказала: – Чё ты расстоналась?.. Не он, дак другой бы сжёг. Свято место пусто не бывает – прости, Господи! (В. Распутин, Прощание с Матёрой).
МЕСТА. Почему православный человек стремится побывать на Святой Земле, совершить паломничество туда, поклониться святым местам? Именно потому, что, находясь в местах, где служил Господь, мы наполняем свои сердца духом радости (протоиерей Григорий Григорьев, Святая Земля как точка опоры).

МЕСТЬ. Опасное дело оскорблять родительницу горца и четырежды опасное, если она в могиле! Месть, святая месть! Ф. Искандер, Сандро из Чегема).

МЕЧ. Для битвы честной и суровой С неправдой, злобою и тьмой Мне Бог дал мысль, мне Бог дал слово, Свой мощный стяг, свой меч святой (А. Голенищев-Кутузов, «Для битвы честной и суровой...»).
 ; Стал святым. Естественной к своей земле любовью В сознании оправдана война, Народный меч святым стал, если кровью Родных детей земля окроплена (В. Курочкин, За которую из двух?).
МЕЧИ. Тоски мироносные крила* – и видел, тобою прозрев: Тень горняя долу парила, объятья Земле простерев... О, сладко-текучие муки! Мне в ноги вонзайтесь, лучи! Пронзайте отверстые руки! Терзайте, святые мечи! (В. И. Иванов, Неведомому Богу).

МЕЧТА. Не мысля гордый свет забавить, Вниманье дружбы возлюбя, Хотел бы я тебе представить Залог достойнее тебя, Достойнее души прекрасной, Святой исполненной мечты, Поэзии живой и ясной (А. Пушкин, Евгений Онегин).
МЕЧТЫ. Бог есть истина; к этой истине ведет вера, которой цель лежит за границей здешнего мира; поэзия есть Бог в святых мечтах земли, следственно она есть мечта истины, т. е. ее земной образ, если только эта мечта есть мечта святая (В Жуковский, Камоэнс).

МИГ. Я ворую свободу, ворую, / и в святой уворованный миг / счастлив я, что хотя б в поцелуе / бесцензурен мой грешный язык (Е. Евтушенко, Любовь по-португальски).
 ; Свят. Подумал ли, скажи, ты ныне снова, Что с верою я детской, в оный час, Из рук твоих свой жребий взять готова, Тебе навек без страха обреклась? Что свят тот миг пред Божьим провиденьем, Когда душа, глубоко полюбя, С невольным скажет убежденьем Душе чужой: я верую в тебя! (К. Павлова, 10 ноября 1840).
МИГИ. Хранятся в памяти, как в тёмной книге, Свершившиеся таинства ночей, Те, жизни чуждые, святые миги, Когда я был и отдан, и ничей (В. Брюсов, Таинства ночей).

МИЛОСТЬ. …ангелы спасенья, Вонмя раскаянья слезам, С улыбкой примиренья, В очах отрада и покой, От горнего чертога Нисходят с милостью святой, Предшественники Бога, К одру болезни в смертный час… (В. Жуковский, Громобой).

МИНУТА. Перед другом-однокорытником он испытывал сейчас неловкость, сознание некрасивого поступка: друг как бы ещё продолжал свидание с женой – и в такую святую минуту приходилось его прерывать (А. Солженицын, В круге первом).
МИНУТЫ. Трудно? тяжко?.. Ну, так торгуй твоим божественным даром, положи цену на каждое вещее слово, которое ниспосылает тебе Бог в святые минуты вдохновения: покупщики найдутся, будут платить тебе щедро, а ты лишь умей кадить кадилом лести, умей склонять во прах твое венчанное чело, забудь о славе, о бессмертии, о потомстве, довольствуйся тем, если услужливая рука торгаша-журналиста провозгласит о тебе, что ты великий поэт, гений, Байрон, Гете!.. (В. Белинский, Литературные мечтания).

МИР. Оставь страдальца! – будь покойна: Где б ни был этот мир святой, Двух жизней сердцем ты достойна! А мне довольно и одной (М. Лермонтов, «Слова разлуки повторяя...»).
Сказочно-святой. Я жил только внутренним созерцаньем этих картин и образов, отрешился от жизни дома, замкнулся в своем сказочно-святом мире, упиваясь своими скорбными радостями, жаждой страданий, самоизнурения, самоистязания (И. Бунин, Жизнь Арсеньева).

МИРАЖ. А мне – в тоске, игре и блажи, Чужие цепи зря влача, Служить, хранить – не зная даже, Чья вручена мне епанча. И Вам – пребыть в святом мираже, Не спрохвала, но сгоряча (В. Меркурьева,  М. М. Замятниной).

МИРО. Когда его [Базарова] соборовали, когда святое миро коснулось его груди, один глаз его раскрылся, и, казалось, при виде священника в облачении, дымящегося кадила, свеч перед образом что-то похожее на содрогание ужаса мгновенно отразилось на помертвелом лице (И. Тургенев, Отцы и дети). Миро (церк.) – благовонное масло, применяемое при христианских церковных обрядах.
 
МИРОПОМАЗАНИЕ. Святое Миропомазание есть Таинство, в котором молитвою и помазанием св. миром частей тела новокрещенного Святой Дух сообщает ему дары, взращивающие в нём духовную жизнь и укрепляющие святость его веры (протоиерей Владимир Глиндский, Основы христианской православной веры).

МИССИЯ. По мнению Сухомлинского, самая высокая и святая миссия народного педагога – научить молодое поколение уважать всё созданное поколениями предшественников, каждое из которых влило свою каплю в тот океан, который представляет собой народная духовная культура (Г. Волков, Этнопедагогика).

МИСТЕРИЯ. И течёт, течёт святая мистерия. Закрываются и открываются Царские Врата, знаменуя то наше отторжение от потерянного нами Рая, то новое лицезрение его, читаются дивные Светильничные молитвы, выражающие наше скорбное сознанье нашей земной слабости… (И. Бунин, Жизнь Арсеньева).

МИСТИЦИЗМ. Есть сердце у тебя: пади, благоговей, И бойся исказить догадкою твоей Запретные красы святого мистицизма! (В. Бенедиктов, Природа).

МЛАДЕНЬ. Окинь улыбкой Мирскую весь И солнце зыбкой К кустам привесь. И да взыграет В ней, славя день, Земного рая Святой младень (С. Есенин, «О Матерь Божья...»). Младень (устаревшее) – младенец.

МОГИЛА. Рассказывали сёстры, что когда-то Чудное было здесь явленье – Всё слышалось из могилы святой По ночам – флейты, смехи и пенье (Е. Шварц, Ожидание).
МОГИЛЫ. А что осталось, что есть? Лучшие страницы лучших книг, предание о чести, о совести, о самопожертвовании, о благородных подвигах, чудесные песни и статуи, великие и святые могилы, греческие храмы, готические соборы, их райски-дивные цветные стёкла, органные громы и жалобы (И. Бунин, Богиня Разума).

МОЛИТВА. Песок и пыль летят в лицо, Бормочет он что ни попало. Святой молитвы колесо Стальные спицы растеряло. А на распутье перед ним На камне подвига святого Стоит незримый Серафим – Убогий старец из Сарова (Ю. Кузнецов, Серафим).
 
МОЛИТВЕННИК. Не дам тебе увянуть одиноким,
Последний цвет облистанных полей! Не пропадёт в безмерности степей Твой аромат; тебя крылом жестоким Не унесёт холодный вихрь ночей! Я напою с заботливым стараньем Тебя, мой гость, студёною водой; Я нагляжусь, нарадуюсь с тобой; Ты отцветёшь – и с нежным состраданьем Вложу тебя в молитвенник святой (Е. Ростопчина, Последний цветок).
 
МОЛОКО (облаков). Когда б на роду мне написано было Лежать в колыбели богов, Меня бы небесная мамка вспоила Святым молоком облаков, И стал бы я богом ручья или сада, Стерёг бы хлеба и гроба, – Но я человек, мне бессмертья не надо: Страшна неземная судьба (А. Тарковский, Земное).
 
МОЛЧАНИЕ. Можно представить, что всё это было не очень забавно и что при механической работе печатания и докладывания князю трудно было ему ознакомиться с нашими способностями, тем больше, что за обедом, хотя мы и сидим вместе, но дежурный должен был хранить самое глубокое и святое молчание, и князь никогда не обращал к нему ни одного слова (М. Корф, Из дневника).

МОЛЬБА. Дон Гуан: Я не дерзну порочными устами Мольбу святую вашу повторять – Я только издали с благоговеньем Смотрю на вас (А. Пушкин, Каменный гость).

МОНАСТЫРЬ. В той же стране случился монастырь святой, На высокой горе, на отвесной, – Меж землей и .небом висит, – Ниоткуда к монастырю нет доступа (В. Брюсов,  Сказание о разбойнике).
МОНАСТЫРИ. Стены с частыми зубцами, И за белыми стенами Блещут маковки церквей И святых монастырей (А. Пушкин, Сказка о царе Салтане).
 
МОНАХ. Выходит женщина нагая И молча села у брегов. Глядит на старого монаха И чешет влажные власы. Святой монах дрожит со страха И смотрит на её красы ( А. Пушкин, Русалка).
МОНАХИ. Над ним [алтарём], в полукруглой стене, остро зеленеет, гранатно краснеет и густо синеет узкое окно, новое, довольно грубое. Новы, дёшевы и все эти сусально позолоченные или малярно раскрашенные в голубое и розовое гипсовые статуэтки Мадонны, Орлеанской Девы, Христа в терновом венце, святых монахов с чётками в руках. Однако и в этом есть некая деревенско-католическая прелесть (И. Бунин, Старый порт).

МОНАХИНЯ. Все бывшие в церкви пришли в великий страх; пришедшая же странница приказывает схватить святую монахиню, как неприлично ругающуюся в храме. Сторожа и штатные служители, подкрепляемые некоторыми богомольцами, стали уже брать, но сила нашей святой была неестественная; однако, с помощью о. Нила, им удалось святую повалить на пол и так держать её (Воспоминания крестьянина села Угодич А. Артынова. С предисловием А. А. Титова // Чтения в Императорском обществе истории и ревностей российских при Московском университете. 1882). 
МОНАХИНИ. В колокола скиты ударили: Монахини святые каются (С. Городецкий, Скорбящая весна).

МОСКВА. – Любуйтесь, таков, какого жизнь устроила, и подпишите векселёк и пожалуйте деньги.  – За что же, господин Термосесов? За что? – Как за что? за прежние тайные удовольствия в тиши ночей во святой Москве, в греховном Петербурге; за беседы, за планы, за списки, за все, за все забавы, которых след я сохранил и в кармане и в памяти, и могу вам всю вашу карьеру испортить (Н. Лесков, Соборяне).

МОЩИ. Видит: в храм двух покойников на отпевание занесли. Одного из них возле входа к святым мощам определили. Лежит на столе, не в гробу, волосы чёрные, вьющиеся. И вдруг поднялся, пошатнулся, упал (Н. Советная, Узлы).
 
МОЩЬ. Душа томится надеждой тщетной Вернуть былую, святую мощь… Как всё поблекло – так незаметно! – Как бледно небо и зелень рощ! (В. Брюсов, «Душа томится надеждой тщетной…»).

МРАК. Кузнец богов иконы подковал Златым куском вверху святого мрака, В котором витязь русский ускакал, На полумесяц глядя, и заплакал… (Б. Божнев, Уход солдат на русско-японскую войну).
 
МУДРЕЦ. Мы живем в печальном мире; Всякий горе испытал, В бедном рубище, в порфире, – Но и радость Бог нам дал. Он вино нам дал на радость, Говорит святой мудрец: Старец в нём находит младость, Бедный – горестям конец (Н. Карамзин, Весёлый час).
 
МУДРОСТЬ. Не поддаётся он лукавым Речам политики чужой И твёрдо правит по уставам Отцовской мудрости святой; Карать умеет недовольных В тиши полиции своей И в бой нейдёт за своевольных Против законных их властей… (Н. Добролюбов, Из «Свистка»).
 
МУЖ. Феодосий великодушно обличал виновного брата, гонителя его, в беззаконии. Святослав терпел сии укоризны, оправдывался, и когда святой муж входил в шумный дворец его, где часто гремела музыка, органы и гусли, тогда всё умолкало (Н. Карамзин, История государства Российского).
; Свят. Свят муж: только пеленой обтереть да в рай пустить (В. Даль, Пословицы русского народа).
 МУЖИ. Стынет воздух и медленно меркнет. Уж скользят ветровые ужи. На стене католической церкви. Курят трубки святые мужи (Б. Поплавский, «Распускаются розы тумана...»).
 
МУЖЕСТВО. Она французской знаменитой тёзке Не уступала в мужестве святом: Летели эшелоны под откосы, Земля горела жарко под врагом (А. Бесперстых, Жанна). Истинное святое мужество всегда соединено с чувством глубокого смирения. Смиренный всегда готов всё претерпеть, и внутреннее и внешнее, считая себя достойным не только посылаемых скорбей, но и ещё больших (преподобный Никон Оптинский).

МУЗА. @ Святая Муза изображена на иконе с воздетыми в молитве руками к небу, которые выражают её горячую молитву к Богородице. На её голове мы не видим покрывала, что особо указывает на её девство, но в волосах блаженной есть диадема, которая была символом царских придворных.
МУЗЫ. Святые Музы! сколь был красен мир, Когда сев роз мне встал из крови чёрной И в сретенье запечатленный клир Пел: «Слава в вышних! Мир земле покорной, Мир агнцам, вшедшим дверью верных стад!» (В. И. Иванов, Сфинкс).
 
МУЗЫКА. Мою гармонию больную Прими, у сердца схорони, Напомни музыку святую, Напомни мне былые дни. О, знай, что я певец былого, С утра до ночи лишь Тебе Слагаю гимны из благого Назло изменчивой судьбе (А. Блок, «Мою гармонию больную…»).

МУКА. О мать! Святая мука во взгляде... – Пришла проведать своих детей. Вот здесь они, вот на этом камне Угасли вместе – брат и сестра: Светили, как факелами, руками, Стенали в нещадной пасти костра (Игорь Григорьев, Сево).
МУКИ. Сном одетый, Ещё не явлен новый миф, И только ты один, над бездною Воздев молитвенные руки, Готов принять святые муки, Народ наш смертью искупив (Д. Андреев, Святые камни).

МУЧЕНИК. В монастыре пустынном близ Кордовы Картина есть. Старательной рукой Изобразил художник в ней суровый, Как пред кумиром мученик святой Лежит в цепях и палачи с живого Сдирают кожу… (А. К. Толстой, «В монастыре пустынном близ Кордовы…»).
МУЧЕНИКИ. …для счастия созданы люди, и кто вполне счастлив, тот прямо удостоен сказать себе: «Я выполнил завет Божий на сей земле». Все праведные, все святые, все святые мученики были все счастливы (Ф. Достоевский, Братья Карамазовы).

МУЧЕНИЦА. Святая мученица Татиана родилась в первой половине III века в знатной римской семье. Она тайно исповедовала православную веру, за что подверглась жестоким мучениям (Т. Пашинская. «Итак, она звалась Татьяной...»).

МЩЕНЬЕ. О, слёз невыплаканных яд! О, тщетной ненависти пламень! Блажен, кто раздробит о камень Твоих, Блудница, новых чад, Рожденных в лютые мгновенья  Твоих утех – и наших мук! Блажен тебя разящий лук Господнего святого мщенья! (И. Бунин, «О, слёз невыплаканных яд!..»).
 
МЫСЛЬ. Каждую святую мысль, каждое благое дело можно опаскудить и опохабить. В этом нет ничего ни умного, ни достойного. Если ты так по-жеребячьи относишься к тому, что мы собираемся сделать, то вот тебе Бог, а вот и порог. Иди от нас!  (А. Куприн, Яма).
; Я вдруг нашёл себя, в себе одном Нашёл спасенье целому народу; И утонул деятельным умом В единой мысли, может быть, напрасной И бесполезной для страны родной; Но, как надежда, чистой и прекрасной, Как вольность, сильной и святой (М. Лермонтов, Отрывок. «Три ночи я провел без сна – в тоске...»).
МЫСЛИ. Ты удалилась, Как тихий ангел; Твоя могила, Как рай, спокойна! Там все земные Воспоминанья, Там все святые О небе мысли (В. Жуковский. 19 марта 1823).
 
МЯТЕЖ. Я слышу и теперь мятеж его святой!  Он кличет, он влечёт! о! замолчи, постой, Постой, властитель беспощадный! Но он как вихорь встал, все узы он расторг, И охватил меня восторг, Как жертву Бога пламень жадный! (В. Туманский, Сетование).
МЯТЕЖИ. Пока душа в порыве юном, Её безгрешно обнажи, Бесстрашно вверь болтливым струнам Её святые мятежи. Будь нетерпим и ненавистен, Провозглашая и трубя Завоеванья новых истин, – Они ведь новы для тебя (В. Ходасевич, Пока душа в порыве юном…»).

Н

НАБЕГИ. Ты почиешь в ларце, в драгоценном ковчеге, Ветхий деньми, Эски, Ты, сзывавший на брань и святые набеги Чрез моря и пески (И. Бунин, Зелёный стяг).

НАБОЖНОСТЬ. Мог ли Борис открыть свою тёмную душу сердцу преданному святой набожности? (Н. Карамзин, История государства Российского).

НАВОДНЕНИЕ. Так дни я провожу в надежде вдохновенья Как будто светлого святого наводненья (Е. Шварц, Времяпровожденье).

НАГРАДА. Стремится на ограду он; Идет она с ограды; Сошлись… о вещий, верный сон! О час святой награды! Свершилось! (В. Жуковский, Вадим).
 
НАДЕЖДА. И всем пустыням марсианским паром сигналит на причале, что нет конца трудам крестьянским, святой надежде и печали (Ю. Мориц, «За озером звенит осинник...»).  В глубине души живёт у поэта тайная святая надежда повлиять на мир (М. Анчаров, Самшитовый лес).
 
НАДПИСЬ. Над бездной адскою блуждая, Душа преступная порой Читает на воротах рая Узоры надписи святой (М. Лермонтов, М. П. Соломирской).
 
НАЗВАНИЕ. Нет, ещё мало страдал я во имя свободы и света, Я недостоин, о братья, святого названья поэта! (П. Якубович, «Нет, ещё мало страдал я во имя свободы и света...»).
 
НАЗНАЧЕНИЕ. Марина: Стыдись; не забывай Высокого, святого назначенья (А. Пушкин, Борис Годунов).
  ; Свято. И свято назначенье это: В нём русский юноша избран Вносить плоды любви и света На общий жертвенник славян (Н. Щербина, Юношам – членам славянского комитета).

НАИВНОСТЬ. Иногда приходил к озеру и наш проводник и не сводил с нас глаз, когда мы были в озере (с нас ли?! О, святая наивность!), как бы готовый в случае чего, не раздеваясь, броситься на помощь. Мы восхищались проводником (Ф. Искандер, Случай в горах).
 
НАКАЗ. Кто с неба страну оглядывал, Кто видел грабежи и разбой – Тот немца убьёт проклятого, Исполнит Родины наказ святой! (А. Фатьянов, Я вернулся к друзьям).

НАКАЛ. И, помня сессию ВАСХНИЛ, / храня святой накал, Там кто-то, близкий мне, любил / за честность этот зал (Н. Коржавин, Джон Сильвер).
 
НАПЕВ. «Мы живы – любовью! Нет! только для милой Последние розы напева святого...» (В. Брюсов, Последние поэты).

НАЛОЙ. См. АНАЛОЙ.

НАРОД. Но тот народ – святой народ, Что крест безропотно несет, В душе печаль свою таит, Скорбит, страдает и молчит, Народ, которого уста Взывают к милости Христа (С. Бехтеев, Мой народ).

НАСЛАЖДЕНИЕ. Самозабвение сплавляло в одно безмятежное, тихое, святое наслаждение частную и общую жизнь, распускало каплю времени в океане вечности (А. Бестужев-Марлинский, Прощание с Каспием).
 
НАСТРОЕНИЕ. Ни тоски, ни страха… Сейчас я в настроении святом… Мы ничего не знаем друг о друге, Но нет на свете более родных… (Б. Божнев, «В четвёртом этаже играют Баха...»).
 
НАУКА. Мечтал я в Москве белокаменной Науке святой поучиться, Да бедность велит мне… жениться (Л. Трефолев, Семинарист).

НАЧАЛО. Но тихо, с любовью, молитва звучала Сквозь крик воронья, И Божие Слово – святое Начало – Хранило меня (Н. Советная, Слово).
 
НЕБО. Я люблю печальную осень. Я сажусь в Сокольниках на скамью, слушаю лес. Тихий покой обнимает меня. И мне чудится, – нет убийства, нет крови. Есть святая для всех земля и над нею святое небо (Б. Савинков (В. Ропшин), Конь бледный).
НЕБЕСА. Светлеет ночь. Горит звезда В дали святой небес (В. И. Иванов, La selva oscura  / «Всё горы, за грядой гряда...»).
 
НЕВЕДЕНИЕ. Он замолк, и стало всё безгласным, / из безмолвия рождалось Слово, / и слилась с безмолвием ужасным / тишина неведенья святого (Л. Кобылинский, Безмолвие).

НЕВЕЖДЫ. Не слышу я бывало-острых слов, Политики смешного лепетанья, Не вижу я изношенных глупцов, Святых невежд, почётных подлецов И мистики придворного кривлянья!.. (А. Пушкин, Послание к кн. Горчакову).
 
НЕВИННОСТЬ.  В лице её всё: и кротость, и доброта, и прелесть, и всё та же святая невинность (А. Зарин, Казнь).
 
НЕВИНОВНОСТЬ. Он чувствовал, понимал, что в хаосе можно разобраться, что в его силах это сделать и что теперь, когда кончилась лагерная дорога, пришло время увидеть ясность, различить законы в хаосе страданий, противоречий между виной и святой невиновностью, между фальшивыми признаниями своих преступлений и фанатической преданностью (В. Гроссман, Всё течёт).

НЕВОЗМУТИМОСТЬ. И небо высилось ночное С невозмутимостью святой И над любовию земною, И над темною суетой... (В. С. Соловьёв. «Там, где семьёй столпились ивы...»).
 
НЕГОДОВАНИЕ. Но чья душа сражалася с судьбою, С её двумя орудьями – приманкой Обетов лестных и нуждою бледной, Чей дух окреп в святом негодовании И убивать привык свои надежды?.. (А. Майков, Элегия : «Нам каждый день приходится оплакать...»).

НЕДЕЛЯ. ; Святая неделя.  Первая неделя праздника Пасхи у христиан. Святую неделю провел я чинно дома, был всего вчерась у Карамзиной да у Смирновой (А. Пушкин, Письмо Н. Н. Пушкиной, 28 апреля 1834 г.).
НЕДЕЛИ. Я помню великие дни, Я помню святые недели… (В. Князев, Слепой).

НЕЖНОСТЬ. Нет!.. вы её не понимали, – Вы искру нежности святой, Вы светлый луч любви живой В её душе не угадали!.. (Е. Ростопчина, Воспоминанье).
 
НЕНАВИСТЬ. Но слава не вотще мне голос подала! Она вдохнула мне свободную отвагу, Святую ненависть к бесчестному зажгла – И чистую любовь к изящному и благу (П. Вяземский, Уныние).

НЕИСТОВСТВО. Когда Фернанд благочестивый Ещё, в неистовстве святом, Не гнал род мавров нечестивый, Тогда Гусмановым копьём Омар младой повержен витязь (А. Востоков. Ибраим).

НЕОПЫТНОСТЬ. Этого не было в помине, когда они с Тамарой были женаты; не было и на первых свиданиях, осененных её святой неопытностью и честной простотой (О. Славникова, 2017).

НЕПОСТОЯНСТВО. В дорогой кольчуге Христофор, Старый приор в праздничном убранстве, А за ними поднимает взор Та, чей дух – крылатый метеор, Та, чей мир в святом непостоянстве, Чьё названье – Муза Дальних Странствий (Н. Гумилёв, Открытие Америки).

НЕПРАВДА. Бойцы твои письма читали, И там, на переднем краю, Они хорошо понимали Святую неправду твою (М. Исаковский, Русской женщине).
;  Бывает святою. – Порой и неправда бывает святою, – Такая неправда – превыше всего (М. Исаковский, Сказка о Правде).

НЕТЕРПЕНИЕ. Только такие женщины, как Капитолина Игоревна, понимают святое нетерпение таких перепуганных интеллигентиков, как Башуцкий (Ю. Давыдов, Синие тюльпаны).
 
НИВА. Кончила своё существование Межигорская обитель, но не иссяк тот дух, который подвигал старцев на всё доброе. Не запустела святая нива, которую прилежно возделывали старцы и с ещё большим усердием трудятся на ней преемницы межигорских старцев – инокини Преображенского монастыря (С. Сусляева, История монастыря).
НИВЫ. Почивают золотые, Благодатные, святые Нивы вдоль пути (И. Коневской, Меж нив).
 
НИКОЛАЙ МИРЛИКИЙСКИЙ (ЧУДОТВОРЕЦ). Итак, находясь между жизнью и смертью, князь Мстислав воззвал к святому Николаю, и тот явился к нему во сне, обещав исцеление через свой иконный образ, хранящийся в Киеве (Г. М. Коваленко, В. Г. Смирнов, Легенды и загадки земли Новгородской).
Князь стал горячо молиться святому Николаю Мирликийскому, или, как звали его в просторечии, Николе Чудотворцу (Там же).
@ Святой Николай Чудотворец, помоги моему внуку найти работу. Он сирота – без отца и матери. Прошу тебя, помоги.
СВЯТОЙ НИКОЛА. Корабельщики все пред бедою такой Затужились о ждущей их доле, Что придётся погибнуть им в глуби морской, И взмолились святому Николе (И. Суриков, Садко у морского царя).
;1 Свят Никола. Исходил святые камни Свят Никола, прост и бос (М. Кузмин, Николино житие).
 
НИМБ. В загл. Роман: Леонтьев Антон Валерьевич. Святой нимб и терновый венец.
НИМБЫ. Роняя снег, проходят тучи, И солнце резко золотит Умбрийских гор нагие кручи, Сухой кустарник и гранит. И часто в тучах за горами Обрывки радуги цветут – Святые нимбы над главами Анахоретов, живших тут (И. Бунин, «Роняя снег, проходят тучи...»).

НИЩЕТА. …меня довели утраты До свободной, святой нищеты (А. Баркова, «Сохраняют и копят люди...»).

НОВОСЕЛЬЕ. Перед пустой когда-то колыбелью Задумчиво-безмолвен я стоял. «Кто обречен святому новоселью Тобой в жильцы?» – Судьбу я вопрошал. И с первою блеснувшей мне денницей Уж милый гость в той колыбели был; Он в ней лежал под царской багряницей, Прекрасен, тих, как божий ангел мил (В. Жуковский, Ундина).

НОТЫ. Открыв окно, курантам внемлю: /перекрестили на ночь землю / святые ноты четвертей, / и бьют часы на башне дальней, / считает башня, и печальней / вдали другая вторит ей (В. Набоков, Университетская поэма).

НОЧЬ. На десятый год своих подвигов пошёл гоц в святую ночь помолится в божьей* церкви (И. Бунин, Песня о гоце).
Где задремавший Тибр плывет средь гордых зданий, В тени цветущих пальм, азалий и маслин, На белом мраморе, в высоком Ватикане, Живёт последний властелин. Когда в святую ночь, при колокольном звоне, Италия спешит к его ногам припасть, С усмешкою царя, на золотистом троне, Он презирает эту власть (И. Эренбург, «Где задремавший Тибр плывет средь гордых зданий...»).

НУЖДА. Впрочем, праведники, которым закон не положен и которые духовными обязанностями занимаются не эту малую, то есть десятую часть года, но всё время своей жизни, как свободные от принесения законных десятин, если случившаяся уважительная, святая нужда заставит их, – отваживаются без всякого колебания делать и послабление в посте (Иоанн Кассиан, Собеседования).
@ Глухая алчность с тупыми когтями торгуется за наслаждение и роскошь; но однажды всё кончится. Что делает нас едиными и блаженными – это если грядёт беда, святая нужда!

О

ОБАЯНИЕ. Надо мною, как облако Над вершиной горы, Ты пройдёшь, словно облако Над вершиной горы. В многоцветном сиянии, В обаяньи* святом (Ф. Сологуб, «Надо мною, как облако...»).

ОБЕДНЯ. Не причастившись, не покаявшись, Не умягчась святой обедней, Вступить на этот край последний, В его свинцовую пургу, И этот новый Апокалипсис Читая полночью бессонной, Лишь понимать, что смысл бездонный Расшифровать я не могу (Д. Андреев, Ленинградский апокалипсис).
ОБЕДНИ. Забыв святые обедни И всякий ненужный страх, Плетёт веселые бредни Пьяный, жирный монах… (А. Лозина-Лозинский, Ravello: «Засели рыцари в башне…»).
 
ОБЕТ. Но не любовь теперь тобой Благословила пламень вечной И над тобой, в тоске сердечной, Святой обет произнесла; Нет! дружба в горький час прощанья Любви рыдающей дала Тебя залогом состраданья (Д. Веневитинов,  К моему перстню).
ОБЕТЫ. Ты не нарушишь обетов святых, о Матюшкин! в отчизну Прежнюю к братьям любовь с прежней душой принесёшь! (В. Кюхельбекер, К Матюшкину).
 
ОБЕЩАНИЕ. – Виринеюшки жаль: восемь годов она сряду в читалках жила, много пользы принесла обители, и матушке Виринее я святое обещанье дала, что на дальнюю службу племянницу её больше не потребую... (П. Мельников-Печерский, В лесах).
ОБЕЩАНИЯ. Юных лет святые обещанья Прекратит судьба на месте том, Где без дум, без вопля, без роптанья Я усну давно желанным сном (М. Лермонтов, Стансы. «Не могу на родине томиться...»).
 
ОБИТЕЛЬ. Проходит день, за ним другой, Неделя протекает, А поп в обители святой Под стражей обитает (А. Пушкин, Тень Баркова).
В святой обители природы, В тени разросшихся берёз Струятся омутные воды И раздаётся скрип колёс... (Н. Рубцов, «В святой обители природы…»).
ОБИТЕЛИ. В сумерках всё темней и значительней, и женщин глаза – как святые обители, где долгие зимние ночи страх сердца сторожит, где скрыты древние мощи самых чистых молитв, где, может быть, миг и чудо, дикого леса вздох, такой горячий, что тает вьюга и под снегами виден мох (И. Эренбург, «В сумерках всё темней и значительней...»).

ОБЛАЧЕНИЕ. Был Папа готов литургию свершать, Сияя в святом облаченьи*, С могуществом, данным ему, отпускать Всем грешникам их прегрешеньи* (В. Жуковский, Покаяние).
 
ОБМАН. …народ за истинну верит, благорассудные же и паписты за святой обман почитают, хотя и то знают, что ложь всякая Богу противна (В. Татищев, История российская в семи томах. Том второй).
В загл. стихотворения: Анатолий Болутенко. Святой обман.
ОБМАНЫ. Пожалуй, уноси с собою без возврата Здоровье, крепость сил, румянец прежних дней, Но веру в жизнь оставь, оставь мне увлеченье, Дай мне пожить хотя ещё мгновенье В святых обманах юности моей! (А. Апухтин, Старость).

ОБОРОНА. Всё в дымной избушке вкушают покой; Один, настороже, Сусанин седой Вполголоса молит в углу у иконы Царю молодому святой обороны!.. (К. Рылеев, Иван Сусанин).
 
ОБРАЗ1. И в эти сладкие мгновенья Пред обновлённою душой Встаёт, как светлое виденье, Твой Образ чистый и святой (С. Бехтеев, Царевич Алексей).
ОБРАЗЫ. Не меркнут образы святые, Однажды вызваны тобой: Пред Евой – искушенье Змия, С голубкой возвращённой – Ной! (В. Брюсов, Библия).

ОБРАЗ2. @ Молитвы перед этим святым образом [икона: мученики Борис и Глеб] возносят при любых болезнях. Особую помощь получают люди, страдающие болезнями опорно-двигательной системы (100 молитв на быструю помощь).
ОБРАЗА. И опустел его высокий дом, И странников не угощают в нём; И двор зарос зелёною травой, И пыль покрыла серой пеленой Святые образа, дубовый стол И пёстрые ковры! (М. Лермонтов, Литвинка).

ОБРАЗОК. Дам тебе я на дорогу Образок святой: Ты его, моляся Богу, Ставь перед собой (М. Лермонтов, Казачья колыбельная песня).
   
ОБРЯД. Что святой обряд Тому, кто ищет лишь земных наград? (М. Лермонтов, Литвинка).
ОБРЯДЫ. Чувство живой Веры, возбужденное общим умилением, святыми церковными обрядами и ревностным содействием Духовенства, могло весьма естественным образом произвести сие чудо, то есть вселить в сердца мужество, которое, изумляя врага, одолевает его силу (Н. Карамзин, История государства Российского). 
 
ОБЪЯТИЯ. @ В понедельник 2-го / 15-го февраля отмечается праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа. В этот праздник Церковь вспоминает событие, когда рождённый во плоти от Девы Господь наш Иисус Христос в возрасте сорока дней и согласно Закону Моисея был приведён Своими родителями в Храм Соломона с парой горлиц и парой птенцов голубей. Там Его принял в святые объятия пророк Симеон, который был назван по этой причине Богоприимец.
; Святы. Только мои лобзанья чисты и правы, Только мои святы объятья (Ф. Сологуб, «Вы не умеете целовать мою землю...»).
; Святей. В святой любови жён – блаженство жизни нашей, Объятья матери – самой любви святей (В. Филимонов, Поэзия женщины).

ОБЫЧАЙ. – Впрочем... сестра! – обратился Висленёв к Ларисе, удерживая в своей руке руку Подозёрова, – теперь всего ведь семь часов, не позволишь ли попросить тебя велеть приготовить что-нибудь часам к одиннадцати? – Охотно, брат, охотно. В это время они прошли весь сад и стояли у террасы. – Право, – продолжал Висленёв, – что-нибудь такое, что Бог послал, что напомнило бы святой обычай старины. Можно? Лариса кивнула в знак согласия головою (Н. Лесков, На ножах).

ОБЯЗАННОСТЬ. Нужно подумать о каждом из них [военнослужащих], оказать прямую адресную поддержку и им самим, и их близким, их семьям. Поддержка этих людей – святая обязанность всех уровней власти: и федерального, и регионального, и муниципального (В. Путин, Встреча с губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым, 2 ноября 2022 г.).

ОГОНЬ. Я здесь один. Святой огонь погас На алтаре моём. Желанье славы, Как призрак, разлетелося (М. Лермонтов, Сашка).
Но, раскрывая щедрую ладонь, Я знаю, что в мартенах коммунизма Всё переплавит в сталь святой огонь (А. Вертинский, Отчизна).
ОГОНЬ ЛЮБВИ. Не допускай погаснуть святому огню любви, затмиться свету твоему; не унывай от козней врага, подкапывающего сердце твоё и усиливающегося поселить в сердце ко всем отвращение, вырвать из уст молитву о всех людях, которая есть лучшее доказательство евангельской любви к ближним (Св. Иоанн Кронштадтский, Моя жизнь во Христе).
ОГНЬ. Оба спеси благородной В сердце огнь святой хранят; Оба смертию голодной Жизнь окончить не хотят (Б. Алмазов, Женихи).
ОГНИ. О Боже, овей мою душу забвеньем И в очи мне славой твоею блесни, Зажги на мгновенье святые огни, Огни вековечного света…» (К. Льдов, Отшельник).
 
ОГРАДА. –А теперь, воля твоя, не могу, не в силах… я ещё не в святой ограде… дай мне насладиться за нею благами мирскими, насмотреться на прекрасные очи, наслушаться волшебного голоса, и потом – готов хоть на плаху! (И. Лажечников, Ледяной дом).

ОДЕЖДА. И счастливый, и дрожащий, я припал к его ногам И края святой одежды прижимал к моим устам (Д. Мережковский, Протопоп Аввакум).
 
ОДИНОЧЕСТВО. …в глубоком, святом одиночестве С куполов и замшившихся плит, Как аскет, убежавший в пустыню, Век, двенадцатый счётом, глядит (К. Случевский, На разные случаи и смесь. Коллежские асессоры).

ОЖИДАНИЕ. А звуки те, святые звуки те, Которые, звеня на высоте, Таинственно к невольникам страданья Катилися из ясной стороны И лили к ним отраду тишины И теплоту святого ожиданья, Те звуки, дочь, замена дивных слов, Не божее ль прощение грехов?.. (В. Соколовский, Хеверь).

ОЗАРЕНИЕ. О, приникну, приникну всем телом К святому материнскому телу, В озареньи* святом и белом К последнему склонюсь пределу (Ф. Сологуб, «Вы не умеете целовать мою землю...»).

ОЗЕРО. Мы любили леса и поля, реки и озёра, болота с их туманами, восходы и закаты. Мы разговаривали с ними, словно с живыми. Родная природа была наполнена неразгаданными тайнами и на время заменила нам храмы. И слово «святое» мы произносили, лишь говоря о нашем любимом Святом озере. Так, сами того не ведая, ; мы искали Бога… (протоиерей Григорий Григорьев, Ветер Радости).
В загл. рассказа: Фазиль Искандер. Святое озеро.
 
ОЗЛОБЛЕННОСТЬ. ...Что ж я сделаю? Конечно, не вернусь! Но отчаянно напьюсь и застрелюсь, Чтоб не видеть беспощадной простоты Повсеместной безотрадной суеты, Чтоб озлобленностью мрачной и святой Не испортить чьей-то жизни молодой (А. Вольпин, «О сограждане, коровы и быки!..).
 
ОКЛАД. Вот вышла бабка кормить цыплят. Горит на небе святой оклад (С. Есенин, «Заря над полем – как красный тын...»).

ОЛИВА. Он был весной своей В земле обетованной, И много славных дней Провёл в тревоге бранной. Там ветку от святой Оливы оторвал он; На шлем железный свой Ту ветку навязал он (В. Жуковский, Старый рыцарь).

ОНЕМЕНИЕ. Благо вам, ложь и мучения, трепет смертельный в алькове, Руки в святом онемении, болью сведенные брови! (В. Брюсов, Это – надгробные Нении...).

ОСЛИЦА. Мы нарежем травы для ослицы святой Междуречья, Мы накормим ее и напоим свекольной водой, Мы подарим ей бархату, вспрыгнем легонько на плечи, И она затрусит сквозь кусты под твоею уздой (С. Вольф, «Наступает весна, наступает жара, наступает...»).

ОСОБА. Эта песнь, сочинённая, без всякого сомнения, поляком, есть не что иное, как образец глупейшей нелепости, какая только может войти в польскую голову, и наполнена самым низкими выражениями на счёт Святой Особы Государя Императора. Она написана была с тем, чтобы аптекарь Дамбровский постарался распустить её между крестьян и в Русских войсках, расположенных за рекой Бугом (Я. Озерецковский, Письма. 1836).
ОСТАНКИ. Признание святых останков мистически судьбоносно для России! Потому что признание – это покаяние, а через него придёт прощение и мощное воскрешение Руси с постепенным восстановлением её в прежних границах (Н. Советная, Кремень).

ОСТРОВ. Итак, горек мне был предстоящий день, и не хотелось думать о нём, как не хочется думать о предстоящих похоронах, потому что нужно мне было с утра начинать свои хождения по Святому острову, а я сегодня хоть и мельком, но уже видел кое-что (Ю. Казаков, Соловецкие мечтания).
ОСТРОВА. О, где же вы, святые острова, Где не едят надломленного хлеба, Где только мёд, вино и молоко, Скрипучий труд не омрачает неба. И колесо вращается легко? (О. Мандельштам, Черепаха).
 
ОТВАГА. И юность правдивая, вспыхнувши грозно, Отвагой святой закипит (П. Якубович, «Потомство узнает, потомство услышит...»).
 
ОТЕЦ. – Бог мой! Да чего вам, святой отец, так волноваться? Я бы вас еще понял, если бы здесь было тесно; но, слава богу, места на всех хватит! (И. Бунин, Тараскон).
Святый.* Пимен: – Отцы мои, – Прииду к вам преступник окаянный И схиму здесь честную восприму, К стопам твоим, святый* отец, припадши (А. Пушкин, Борис Годунов). ОТЦЫ. Воистину святые отцы, которые восстанавливали свой образ и подобие Божьи, жили и на земле и на небе одновременно (протоиерей Григорий Григорьев, Проповедь 1 января 2019 г.).
ОТЕЧЕСТВО. Князь несчастный, быв свидетелем и жертвою народного уничижения России, не имел и последнего утешения сомкнуть глаза в недрах святого отечества! (Н. Карамзин, История государства Российского). Учись почтительно к седым Склоняться волосам. Пусть пламя обратится в дым! Пусть закуешься сам В вериги опыта! Потом, Разбив свои мечты, Бог даст, в отечестве святом Полезен будешь ты (Л. Трефолев, Старое и молодое).

 ОТКРОВЕНИЕ. Святое Откровение Божие сообщает нравственный закон, в котором указание – как должно жить по Божьи (протоиерей Владимир Глиндский, Основы христианской православной веры).
ОТКРОВЕНИЯ. Не нам святые откровения, Не нам владеть великой властию, В любовь мы верили, как в гения – И предавались… любострастию (М. Лохвицкая, «Что можем мы в своём бессилии?..»).
 
ОТНОШЕНИЕ. В середине 50-х, когда Тамара только начинала публиковаться, ещё живы были писатели-легенды старшего поколения: Ахматова, Пастернак, Паустовский, Катаев, Каверин, Эренбург, каждый из которых, по признанию поэтессы, «подарил небольшой сюжет. Не для литературного романа, а, скажем, для новеллы или стиха». Каждого из этих писателей – в большей или меньшей степени она считает своим учителем и не только в литературе, но и в жизни: «Таланту не научишься, но взыскательности к себе, трудолюбию, святому отношению к ремеслу у названных вами писателей поучиться можно» (А. Циммерман, Тамара Жирмунская).

ОТРАДА. Над Новым Заветом склонился монах молодой, Он полон святой, бесконечной отрады (Д. Мережковский, Монах).

ОТРОК. С тобой шагаем об руку, / не остерегшись их – / ресниц святого отрока / и родинок больших (Я. Смеляков, Жантил из Бразилии).

ОТРОКОВИЦА (Муза). Помню, как он рассказывал мне однажды видения святой отроковицы Музы, выбравшей во сне цветок смерти как величайшее блаженство в мире! (Н. Полевой, Живописец).

ОТЧИЗНА. Бог свидетель, как шёл я по жизни – Дальше всюду и дальше нигде По святой и железной отчизне, По живой и по мёртвой воде (Ю. Кузнецов, Бой в сетях).
   
ОТШЕЛЬНИК. Зачем учёный истощает жизнь свою над книгами, воин умирает на щите или святой отшельник самоубийствует в пустыне плоть свою? (А. Бестужев-Марлинский, Он был убит).
ОТШЕЛЬНИКИ. Дамаянти сказала: «Не сон ли Мне привиделся? Где святые отшельники? Где их Роща? (В. Жуковский, Наль и Дамаянти).
 
ОЧАРОВАНЬЕ. Тростник был оживлен божественным дыханьем И сердце наполнял святым очарованьем (А. Пушкин, Муза).
 
ОЧЕРК. Ты весь блистал перед собраньем, В каком-то очерке святом, Не всеми видимым сияньем, Не всем понятным торжеством (В. Бенедиктов,  А. Б....ну: «Мне были дороги мгновенья...»).
ОЧИ. Мать Скорбящая из ночи Окаянной, Не сжигай святые очи Над поляной (Игорь Григорьев, На пепелище).

П

ПАЖИТИ. В последней безысходности пред ним Развёртывалось новое виденье: Святые пажити, маслины и сады И лилии убогой Галилеи… (М. Волошин, Таноб).
 
ПАЛЬМЫ. День, когда ты узнала впервые, Что есть Индия – чудо чудес, Что есть тигры и пальмы святые, – Для меня этот день не исчез (Н. Гумилёв, Девочка).
 
ПАМЯТНИК. Он нажил в месяц сто врагов забавных. И снимок их, как памятник святой, На двух листах, раскрашенный отлично, Носил всегда он в книжке записной, Обёрнутой атласом, как прилично, С стальным замком и розовой каймой (М. Лермонтов, Сашка).
 
ПАМЯТЬ. Свети, слепой и синеокий, Над кровеносной пустотой, Июльский воздух одинокий, Осколок памяти святой (А. Цветков, «Земли доверчивая груда...»). ; Исповедь моя нужна мне, вам она нужна, она нужна памяти, святой для меня, близкой для вас, она нужна моим детям (А. Герцен, Былое и думы).

ПАНТЕЛЕЙМОН. Никольские ворота. Часовня у ворот. Пропахла ладаном и елеем она. Тиха, / что воды набрала в рот, / часовня святого Пантелеймона (В. Маяковский, Неразбериха).
Я становился на колени перед иконой святого Пантелеймона и минуту-другую входил в себя (митрополит Антоний (Блум), Вопросы медицинской этики).
ПАНТЕЛЕЙМОН-ИСЦЕЛИТЕЛЬ. В первый раз за всю свою жизнь я пошёл в церковь не как в красивое место, где красивая музыка, а просить заступы за моё дитя у святого Пантелеймона-исцелителя, держащего в тонких пальцах ложечку и ларец с лекарствами (Е. Евтушенко, «Волчий паспорт»).

ПАПА. То не гул волны хвалынской, – Слышу гам: «Попал ты в лапы Лестной ереси латинской, В невода святого папы» (В. И. Иванов, «Милы сретенские свечи...»).

ПАСТВА. Православно верующий народ духом великой своей веры почуял небывалую опасность и со всех концов обширной Родины, часто пешком, шли к Нам верующие, неся свои недоумения, сомнения, прося разъяснений, указаний, шли архиепископы и пастыри с покаянием, прося облегчения им от вольных и невольных прегрешений против Святой Церкви. Разрозненная и рассеянная, постепенно собиралась Наша святая паства вновь в церковные оград (Тихон, Патриарх Московский и всея России, Послание Автономной Украинской Церкви).

ПАСХА. Придворный господчик подарил их [часы] своей любовнице, которая в неделю святой Пасхи отдала оные вместо красного яйца прокурору того приказа, где содержался подрядчик, чтоб г. прокурор постарался утеснить её отца, от которого она убежала (Н. И. Новиков, Живописец).

ПАТРИАРХ. Святейший. В загл. Монахиня Игнатия (Петровская), О Святейшем Патриархе Алексии I.
 
ПАФОС. Страна святого пафоса и стройки, Возможно ли страшней и проще пасть – Возможно ли на этой подлой койке Растлить навек супружескую страсть! (А. Баркова, «Загон для человеческой скотины...»).

ПЕНИЕ. На заре утренней раздалось святое пение в Софийском храме (Н. Карамзин, Марфа-посадница).
; Слепого счастия наперсники надменны, Не смейте спящих здесь безумно укорять За то, что кости их в забвении лежат, Что в сей обители, их теням посвященной,
Где в тихом пении, святом, благоговейном Несётся к небесам молений глас святых – Нет гордых   мраморов    над скромной перстью их! (В. Жуковский, Элегия: «Вечерний колокол печально раздаётся...»).
 
ПЕПЕЛИЩЕ. Стою печален на кладбище. Гляжу кругом – обнажено. Святое смерти пепелище. И степью лишь окружено (А. Пушкин, «Стою печален на кладбище…).
 
ПЕРЛ. И таинством любви и искупленья Мы оклеветали Земную жизнь, не вызнавши вполне, Вы в горькой чаше бытия на дне Любви святого перла не видали! (А. А. Григорьев, Самоубийство: из Беранже).

ПЕСОК. Я готов был биться об заклад, что в верхнем отделении её мешка, говоря без преувеличения, полпуда чёрных сухарей, запасённых дома, а в нижнем – полпуда же песку из родной реки, взятого с богоугодною целью потрудиться и променять его на святой песок святой Почайны и синего Днепра (А. Левитов, Степная дорога днём).

ПЕСНОПЕНИЕ. Вспомянем юность, ночи посвятим Молитве и святому песнопенью, За всё, за всё Творца благодаря И к новому пути готовясь (С. М. Соловьёв, Василий Великий – Григорию Богослову). 
ПЕСНОПЕНИЯ. Сквозь последний сумрак ночи Узнаю предтечей дня, Их пронзительные очи Леденят и жгут меня; Гаснет пламень вдохновенья Под размахом бурных крил*, И святые песнопенья Дерзкий хохот заглушил! (А. Подолинский, Поэзия и жизнь).

ПЕСНЯ. И месяц и звезды и тучи толпой Внимали той песне святой (М. Лермонтов, Ангел).
ПЕСНИ. ; Святы. Наша вера не погасла, Святы песни и псалмы. Льётся солнечное масло На зелёные холмы (С. Есенин, «Наша вера не погасла...»).
 
ПЕЧАЛЬ. Мы жизнью пашей, нашим светлым днём Твоей святой обязаны печали (А. Твардовский, «Он пал за мир – так сказано о нём...»).
 
ПИЛИГРИМ. И Гавриил – неслышно и незримо – Обходит спящий мир. Господь, благослови. Незримый путь святого пилигрима. И дай земле твоей ночь мира и любви! (И. Бунин, Ночь Аль-Кадра).
 
ПИР. Не бранный гость, а мироносец, Георгий наш победоносец, Теперь пришёл, не звать нас в бой, А вместе с нами наш святой Семейный пир царёв отправить, И русский весь народ поздравить С прекрасным царской жизни днём, С таким поздравить торжеством, Какого царство не видало, Какого прежде не бывало Под кровлей царского дворца (В. Жуковский, 1-ое июля 1842).

ПИРОГ. Наш замкнут круг и ныне. Сосчитать По пальцам можно – твёрдо и уверенно (Bсe мимы – мимо!). Москвичей назвать, Во-первых, двух: Шервинского, Чичерина. А, во-вторых... Простите, не могу, – Но не прими в обиду, мил-Серёжников, Не подпущу к святому пирогу Профессоров и остальных пирожников (В. Пяст, Поэма о городах).
 
ПИСАНИЕ. Раскрыв Святое Писание, сей муж указал Иоанну правила, данные Вседержителем сонму Царей земных; заклинал его быть ревностным исполнителем сих уставов (Н. Карамзин, История государства Российского).
ПИСЬМЕНА. В раскрытой книге – начертанье Святых евангельских письмен; Глубокий взор помалу светом Охватит внутрь всего тебя, И ты, прозрев во свете этом, Осудишь сам уже себя, И сам почуешь, что в паденье Твоей мятущейся души Одно ей жизнь и воскресенье – Его: «Иди и не греши!» (А. Майков, «Творца, как Духа, постиженье…»). 
Мешалось солнце с тьмой, основы скал дрожали, И видел Моисей, как зиждилась Она: Из белого огня – раскрытые скрижали, Из чёрного огня – святые письмена (И. Бунин, Тора).

ПИСЬМО. – Ты святое письмо читаешь, народ научаешь на добро; неужели ты грешнее нас? (Е. Гребёнка, Чайковский).
 
ПИЩА. Здесь, в тихой обители, есть тихое прибежище и мыслям, питай их святой пищей, чтоб не разлетелись как птенцы от души-матери своей искать пропитания на воле и не измеряй от голоду и жажды (А. Вельтман, Райна, королева болгарская)
.
ПЛАМЕНА. Из моря слёз, из моря муки Судьба твоя – видна, ясна: Ты простираешь ввысь, как руки, Свои святые пламена – Туда, – в развалы грозной эры И в визг космических стихий, – Туда, – в светлеющие сферы, В грома летящих иерархий (Андрей Белый, Родине).
 
ПЛАМЯ. Ещё в сердцах геройство есть, И всех живит святое пламя. Гражданский долг, прямая честь – Не стали дряхлыми словами (Г. В. Иванов, Родине). 

ПЛАТА. Кто для земных, для мелких нужд Продаст небесный дар за злато, Корыстолюбия не чужд, Готов платить святою платой За хлеб, за деньги на вино, – Ужель в душе его презренной Есть чувство светлое одно, Ужель певец он вдохновенный?  (Н. Некрасов, Из рецензии).

ПЛЕМЯ. Звериное племя На месте святого… Ужасное время, Но нету другого!.. (А. Скоринкин, Разочарование).

ПЛЕН. Меж двумя войсками перед битвой По дороге встретился отряд Сарацин, и в плен святой был взят (Д. Мережковский, Франциск Ассизский).

ПЛОД. Действием Святого Духа, безмужно, в Деве Марии соткался святой плод и Она родила Богочеловека (протоиерей Владимир Глиндский, Основы христианской православной веры).

ПЛОТЬ. Иль не для вас всходил на крест Господь И дал на смерть свою святую плоть? Смотрите все – он распят и поныне, И вновь течёт его святая кровь! Но где же жид, Христа распявший ныне, Продавший вновь Предвечную Любовь? (Ф. Достоевский, На европейские события в 1854 году).
 
ПЛЯСКА. Под венцом, склонясь главою, В пляске важной и святой, Не пойду я вкруг налоя Рука об руку с тобой (В. Печёрин, Песнь Софии).
 
ПОБЕДА. @ Спасибо за мирное небо, За то, что спокойно живём! Мы вашу святую Победу. В сердце своём несём! (Ветеранам).
; – Сталин войну выиграл и спас русских. Он жертву принёс, сына родного отдал, а о себе не подумал. Сталин святой, и Победа его святая. От его Победы в новом веке новая Россия пойдёт, а старой России тоже конца не будет (А. Проханов, Господин Гексоген).
Остаётся святой. «Нет, я не предавал своей Родины – советской страны, не предавал и сегодняшнюю Россию, и сегодняшнюю Беларусь. А Победа в Великой Отечественной для меня была и остаётся – святой!» – окончательно успокоился Хитько и решительно выключил компьютер (Н. Советная, Кремень).

ПОГРЕБЕНИЕ. Луна глядит как лик земли, В сребре её чрезоблачного взгляда, Сквозь пар ночной, на вышине, вдали Является нестройная громада – Без очерков, как призрак без лица, И грудами колонн разбитых звенья Виднеются – под жёлтой пылью тленья Разбросаны, как кости мертвеца, Лишённые святого погребенья (В. Бенедиктов, Развалины).

ПОДНОЖИЕ. О, Звезда Незакатная Божия, О, Светильник надмирных высот, Я кладу у святого подножия Вместе с песнью души моей гнёт (А. Кондратьев, «Вертограда небесного Лилия...»).

ПОДРУГА. Крылатое Негодованье! Тебя поём, тебя мы ублажаем С подругою твоей святой, Со Правосудьем грозномстящим! Его же приближенье к нам На крыльях, шумно распростёртых – Смирит и гордость, и негодованье: Ему послушен Тартар сам! (А. Востоков, Гимн негодованию).

ПОДХОД (к жизни). Он [Твардовский] предан был русской литературе, её святому подходу к жизни (А. Солженицын, Бодался телёнок с дубом).
 
ПОЖАР. Не сила народов повергла тебя, Не встал тебе равный соперник; Но тот, кто пределы морям положил, В победном бою твой булат сокрушил, В пожаре святом твой венец растопил И снегом засыпал дружины (А. Хомяков, Ещё об нём). 

ПОЖАР ЛЮБВИ. Как зверь, терзал я плоть в дуброве; Я стлал ей ложем углей жар; И чем мой подвиг был суровей, Тем слаще мука, – тем багровей Горел Любви святой пожар (В. И. Иванов, Аскет).

ПОВЕЛЕНЬЕ. И, выполняя Долг сыновний свой, Земли родной Святое повеленье, Без лишних слов, Без дрожи, Без сомненья Взял автомат Твой брат И принял бой (Игорь Григорьев, Брату моего друга).

ПОВЕСТЬ. О, как душе тоскующей  моей  Близка святая повесть эта! (А. Апухтин, «Когда Израиля в пустыне враг настиг…»).

ПОДВИГ. И слагаются накрест усталые руки, Замолкает мой ропот пустой; И встают предо мной Его горькие муки, Его крест, Его подвиг святой (С. Бехтеев, Венценосец).
На подвиг святой вдохновляя, Нас Сталин на Запад ведёт... За счастье родимого края, Славяне, без страха – вперёд! (Игорь Григорьев, Чёрные дни).

ПОДВИЖНИК. Отец Сергий – колоссальная фигура, святой подвижник – тем не менее и его Толстой обрек при жизни на те же муки, которые выпали на долю Ивана Ильича пред смертью (Л. Шестов, На весах Иова).
ПОДВИЖНИКИ. В здоровом теле – здоровый дух. Действительно, многие святые подвижники имели крепкое здоровье и жили очень долгую жизнь. Вы можете сказать, что были подвижники, которые болели очень многими болезнями, – да, конечно, были, но эти болезни приводили их к Богу (протоиерей Григорий Григорьев, Болезнь как точка опоры).

ПОКАЯНИЕ. Отныне все признанья, / все помыслы, обеты, все мольбы /  – лишь страшный долг святого покаянья, / лишь ожиданье громовой трубы (Эллис (Л. Кобылинский), Мария).
 
ПОКИНУТОСТЬ. …о грусть от вас! – / она всегда как ощущение святой покинутости! – / вы – ёмкость чистая её (Г. Айги, Розы).

ПОКОЙ. О, миг – И, грозный, вдруг опять подымется старик, И, злобствуя на всё – на солнце золотое, На песни нереид, на звёздный тихий свет, На счастие, каким исполнился поэт, Обретший свой покой в его святом покое, – Ударит по волнам, кляня суровый рок И грозно требуя в неистовой гордыне, Чтобы не смел глядеть ни человек, ни Бог, Как горе он свое несёт в своей пустыне… (А. Майков, «О вечно ропщущий, угрюмый Океан...»).
Как луч от Солнца, в жгучем зное, Сквозь бездну мглы скользим, И вновь – к Нему, в святом покое, И вот мы снова – с Ним! (К. Бальмонт, Круговорот).
 
ПОКРОВ. Покров день – Святой Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы –  непереходящий православный праздник, отмечаемый Русской православной церковью 1 (14) октября
Угоден Зевсу бедный странник, Над ним святой его покров!.. Домашних очагов изгнанник, Он гостем стал благих богов!.. (Ф. Тютчев, Странник).

ПОКРОВИТЕЛЬСТВО. Настеньку благословляю мысленно нерукотворным образом Спасителя и поручаю всех вас святому покровительству Живого Бога… (архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской), Последний путь Рылеева).
ПОЛОН. Та даль светла во тьме разлуки, Превыше туч, красы милей. Храни её лебяжьи руки: Они озяб-и. Пожалей! Те руки не предъявят счёта, Лишь возведут в святой полон... (Игорь Григорьев, Колокола).

ПОЛОТНО. И это лоно матери, и в нём Младенца с ясным, радостным челом, С улыбкою к Марии наклоненной. О, как душа стихает вся до дна! Как много со святого полотна Ты шлешь, мой Бог с пречистою Мадонной! (А. Фет, Мадонна).

ПОМЫСЛЫ. Поколения другие Нашу жизнь сметут; Кратки помыслы святые, Жалки мысль и труд (К. Фофанов, «В мире душно и позорно...»).

ПОМЫШЛЕНИЯ. Но вот от небосклона Святая благодать спускается к нему; Горит чело любимца Аполлона Огнём поэзии; восторгу своему Не ведая границ, в порыве вдохновенья, В созвучья стройные переливает он Восторг души, святые помышленья И всё, чем ум высокий поражён (Н. Некрасов, Два мгновения).
 
ПОНИМАНИЕ. Сначала по складам, потом смелей читай В предвечной хартии во книге мирозданья; И радуйся дарам святого пониманья… (Е. Ростопчина, В деревне).
 
ПОНЯТИЕ. Молодой инженер берет под сомнение святое понятие »энтузиазм», обрушиваясь на старого мастера цеха Колесова, который готов для выполнения плана работать без выходных (Л. Гурченко, Аплодисменты).
 
ПОПРИЩЕ. Возмутительно подумать о том, что сделали с Россией в это время, как погубили её, к чему привели её постепенно, тогда как вначале открывалось такое святое торжественное поприще, когда и в материальном отношении положение её было так выгодно и непреодолимо!  (В. Аксакова, Дневник. 9 октября 1855 г.).
 
ПОРОГ. Как путник при конце дороги Обозревает прошлый путь, Как мытарь на святом пороге Волненьем веры полнит грудь – Так мне былое возвращает Неповторимые черты, Так память искренней мечты Меня всё чаще посещает (В. Шилейко, «Как путник при конце дороги...»).

ПОРЫВ. И под ярмом железным века Затих в груди святой порыв; Но в грешном теле человека Господень дух остался жив (К. Павлова, Двойная жизнь).
Возвышенно-святой. Увы, столь многое прошло передо мной: До слёз, до слёз страдание смешное, И не один порыв возвышенно-святой, И не одно великое земное Судьба передо мной по ветру разнесла (Аполлон Григорьев, Город).
 ПОРЫВЫ. В этой могиле под скромными ивами Спит он, зарытый землей, С чистой душой, со святыми порывами, С верой зари огневой. На память об усопшем у могилы (С. Есенин, У могилы).
 
ПОСТУПЬ. Святая поступь Господа слышна На неземных просторах мирозданья, На донышке небесного ковша, На радужных тропинках созиданья (Е. Киргизова, «Святая поступь Господа слышна…»).
 
ПОТИР. В благостном холоде стыну, пью из святого потира Тайну последних молчаний, сшедший с арены борец (В. Брюсов, «Лишь безмятежного мира...» ). ; Потир (церк.) – церковная чаша на высокой ножке для освящения вина и принятия причастия.

ПОЦЕЛУЙ. Но меж всех обликов, что, плача и ревнуя, Моя мечта навеки избрала, – Воспоминание святого поцелуя, Что девушка, вся в чёрном, мне дала (В. Брюсов, «Как из коры точит желтеющую камедь...»).

ПОЭЗИЯ. Тебя увидел я... нет! в сердце не потух Святой поэзии восторг неизъяснимый; Нет! он еще горит, поэта прежний дух, Сей пламень, музами хранимый! (А. Пушкин, К ней). И скрылись в урне гробовой Его талант могучий, сильный, И жар души любвеобильной, И сны поэзии святой! . . (И. Бунин, Над могилой С. Я. Надсона).

ПОЭТ. И я к тебе любовию прикован; Как некий бог, ты обладаешь мной, Пересоздал меня, поэт святой! Где дышишь ты, там воздух очарован И вьются там прелестные мечты (Е. Розен, Видение Тасса).
 
ПРАВДА. – Уж как вы там ни хитрите, господа молодые, а всё-таки старик Парацельсий святую правду изрёк: in herbis, verbis et lapidibus... {в травах, словах и камнях (лат.)}(И. Тургенев, Отцы и дети).
Хороша святая правда – да в люди не годится (В. Даль, Пословицы русского народа). ; Свята. Правда свята, а мы люди грешные (Там же).

ПРАВДИВОСТЬ. Я все усердствовала лета, Но ныне Я скорблю душей, Зря бури, царствам толь опасны, И вижу, что те несогласны. С святой правдивостью Твоей (М. Ломоносов, Ода её императорскому величеству всепресветлейшей державнейшей великой государыне императрице Елисавете Петровне…).

ПРАВЕДНИК. Прикасаясь к Ребёнку, рождённому в Вифлееме, мы с ужасом познаём, что Он – Живой Бог, ставший живым Человеком нас ради; мера любви Божией к каждому из нас, к последнему грешнику и к самому святому праведнику – это жизнь и смерть Сына Божия, ставшего Сыном Человеческим… (митрополит Антоний (Блум), Рождество Христово).
 
ПРАВИЛО. За спрос не дают в нос, в случае чего она пренебрежёт любыми приличиями ради святого правила «дают – бери, бьют – беги» (Д. Симонова, Шанкр).
ПРАВИЛА. В загл. Книга правилъ святыхъ апостолъ, святыхъ соборовъ вселенскихъ и поместныхъ и святых отецъ. Изд. Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 1992.
 
ПРАВО. Но пред судом толпы лукавой Скажи, что судит нас иной И что прощать святое право Страданьем куплено тобой (М. Лермонтов, Оправдание). О нет, не всякому дано Святое право обличенья! Кто не взрастил в себе зерно Любви живой и отреченья, И бесполезно и смешно На мир его ожесточенье (А. Плещеев, «О нет, не всякому дано…»).
ПРАВА. Пётр дышит, жив в тебе, великая Россия! Екатерина в вас – закон, права святые! Европа, ты в урок векам Благ Александра вечный храм! (А. Мерзляков, Труд).
 
ПРАВОСЛАВИЕ. Нас сеял Господь, как сеятель сеет зерно; и теперь по всей земле, везде есть русские люди, принёсшие свидетельство любви к своей Родине и к святому родному Православию. (митрополит Антоний (Блум), Свидетельство о Православии).

 ПРАВОТА. Монарх! довольно лавров славы, Довольно ужасов войны! Бразды Российския державы Тебе для счастья вручены. Ты будешь гением покоя; В тебе увидим мы увидим мы героя Дел мирных, правоты святой (Н. Карамзин, Его Императорскому Величеству Александру I, самодержцу всероссийскому, на восшествие его на престол

ПРАЗДНЕСТВА. Родных скитов в лесах цветущий рай. Моя родная, дальняя Россия, Здесь за тебя мне помолиться дай. Бесчисленные главы золотые Уже меня зовут издалека, Чтоб встретить Пасхи празднества святые (С. М. Соловьёв, Ассизи).

ПРАЗДНИК. – Не имеете права! Советская власть дозволяет святой праздник! Открывай колокольню! (А. Макаренко, Педагогическая поэма). ПРАЗДНИКИ. Известно нам также, что многие люди держатся древних языческих обыкновений, сходятся в святые праздники на какие-то бесовские игрища, криком и свистом сзывают подобных себе пьяниц и бьются дрекольем до самой смерти, снимая с убитых одежду (Н. Карамзин, История государства Российского).
 
ПРАХ. К чему шептать про свет, когда кругом темно, И дружеской рукой срывать покров могильный С того, что спать навек в груди обречено? Ведь это прах святой затихшего страданья! Ведь это милые почившие сердца! (А. Фет, А. Л. Бржеской).

ПРЕДАНИЕ. Преданье ожило святое Первоначальных лучших дней, И только позднее былое Здесь в царство отошло теней. Оттуда смутным сновиденьем Ещё дано ему порой Перед всеобщим пробужденьем Живых тревожить здесь покой (Ф. Тютчев, «Над русской Вильной стародавной*…»). Да!.. есть глубокий смысл в предании святом, Из века в век таинственно хранимом, Что весь наш грешный мир очистится огнём И в небесах исчезнет дымом (Л. Мей, Дым). ПРЕДАНИЯ. Изменились злобно все древние святые предания, все пастыри в еретичестве потонули, а верные из отечества изгоняются – царит там вавилонская любодейница и поит всех из чаши мерзости (В. Шишков, Емельян Пугачёв).

ПРЕДВЕЧНОСТЬ. Всё живёт одним Тобой, Ты один властей не знаешь И в предвечности святой Не живёшь, а пребываешь (В. Соколовский, Мироздание).

ПРЕДМЕТЫ. Поэт на поприще слова должен быть так же безукоризнен, как и всякий другой на своем поприще… Беда, если о предметах святых и возвышенных станет раздаваться гнилое слово… (Н. Гоголь, О том, что такое слово).
 
ПРЕДОК. И грезится – в дыму встаёт из мглы алтарной, Владыке сослужа бесплотным двойником, Святого предка дух, хранящий род и дом; Сквозит, влача в крови руно митрополичье, Филиппа древнего прозрачное обличье (В. И. Иванов, Митрополит Филипп).
 
ПРЕДЧУВСТВИЕ. Здесь, где весна, как дева, пела Над свежей зеленью лугов, Где после рожь цвела и зрела В святом предчувствии серпов, – Где ночью жгучие зарницы Порой влюблённых стерегли, Где в августе склоняли жницы Свой стан усталый до земли, – Теперь торжественность пустыни, Да ветер, бьющий по кустам, А неба свод, глубоко синий, – Как купол, увенчавший храм! (В. Брюсов, В моей стране).
 
ПРЕЗРЕНИЕ. Она учила школьников немецкому языку и, оставаясь женой врага народа, на себе испытывала святое презрение честных тружеников (Ю. Давыдов, Синие тюльпаны).

ПРЕИМУЩЕСТВО. Когда бы небесные чувствования не превосходили и не воскрылялись над земными, то как бы познали мы святое преимущество, сокрытое в смирении, которое представляется низким и безумным в глазах сего мира; но, на самом деле, есть превыспренняя мудрость, даруемая Иисусом Христом, посвятившим ему всю жизнь свою (затворник Задонский Георгий (Машурин), О Писании).
 ПРЕИМУЩЕСТВА. Сыны Церкви могут всегда пребывать в ликовании оттого, что они рождены и воспитаны в лоне Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви и пользуются Ея святыми преимуществами (протоиерей Владимир Глиндский, Основы христианской православной веры).
   
ПРЕЛЕСТЬ. Есть сила благодатная В созвучье слов живых, И дышит непонятная, Святая прелесть в них (М. Лермонтов, «В минуту жизни трудную...»).

ПРЕМУДРОСТЬ. Вот эти люди!.. Вот они, С своей обычной суетою И с жалкой низостью в душе! Пигмеи в платье эгоизма!.. Вот все они! И где они?.. Где это мудрое созданье Святой премудрости Творца, Порфирородный царь вселенной?.. Где этот гордый человек? Когда утратил он стяжанье, Ему врождённое Творцом? (А. Тимофеев, Поэт).

ПРЕСТОЛ. Не нужно искать молитвенных слёз насильно, они придут, может быть, только внутренние, в те минуты, когда словами псалмов Давида Церковь убеждает верующих истинно раскаяться, а Святейший Патриарх, предстоя святому престолу, молитвенно кадит, а потом и сам падает ниц (монахиня Игнатия (Петровская), О Святейшем Патриархе Алексии I). 
ПРЕСТОЛЫ. ; Святы. Престолы святы, Власти строги, Полна соблазна благодать. Но только б, только на пороге Не вспоминать, не тосковать – «О жертвенном, о мёртвом Боге» (В. Меркурьева, Видение вокруг).

ПРИВЕТ. Куда, в какие воды Тебе послать святой привет Любви и братства и свободы: Туда ль, где дышит новый свет С своими древними красами? (П. Ершов, Послание к другу).
 
ПРИВРАТНИЦА. А мать-затворница, Слёзы не стерев с лица, Об упокоенье молится Великого их отца: «Очисти, Господь, грехи его От юных до зрелых дней. Погублен адской стихиею Певец Твой. Прости и мне Кокетство моё беспечное, Мрачившее жизнь ему. Упокоение вечное Даруй рабу Твоему. Небес Святая Привратница, В чертог Свой его всели…» До гроба каждая пятница – День скорби для Натали (Елена Егорова, 29 января 1837 года).
Шмыгали ноги. Чмокали шины. Шофёры ругались, переезжая прохожих. Оживший покойник с соседнего кладбища Во фраке, с облезшими пальцами, Отнял у девочки куклу. Плакала девочка. Святая привратница отхожего места Варила для ангелов суп из старых газет (М. Волошин, Пародия на «Стихи о канунах» И. Эренбурга).

ПРИГОВОР. И стали три пальмы на Бога роптать: «На то ль мы родились, чтоб здесь увядать? Без пользы в пустыне росли и цвели мы, Колеблемы вихрем и зноем палимы, Ничей благосклонный не радуя взор?.. Не прав твой, о небо, святой приговор!» (М. Лермонтов, Три пальмы).
; Свят. [Посадник:] Свят приговор! Чти вечевое слово, Как Божие! (А. К. Толстой, Посадник).
 
ПРИЗВАНИЕ. Словари А. П. Бесперстых помогают нам понять особенность русского слова не только отдельных авторов, но всего народа, учат быть верными его высоким истинам, чувствовать искру его святого призвания, его дух (Л. Федунова, О русском слове).
 
ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ. Вы прогоняли омрак сонной
От наших дум, от наших глаз. Итак, да знаменье оставим
На память будущим векам, И свой великий долг исправим Святой признательностью к вам (Н. М. Языков, М. В. Киреевской).
 
ПРИЗРАК. Женский взор святого призрака сопровождает поэта во всю жизнь, как »след единственный младенческих видений» (Б. Садовской, M. Ю. Лермонтов).
ПРИЗРАКИ. Они [волны] всё те же и поныне – Всё так же блещут и звучат, По их лазоревой равнине Святые призраки скользят (Ф. Тютчев, «Давно ль, давно ль, о Юг блаженный…»).
   
ПРИЗЫВ. …и громче, и сильней Святой призыв с другого света, Слова погибшего поэта Теперь звучат в душе моей! (В. Тепляков. Вторая фракийская элегия). –

ПРИКАЗАНИЯ. ; Были святы. Вперед, как приступят к тебе, скажи, что тебе до меня дела нет; а чтоб твои приказания были святы (А. Пушкин, Письмо Н. Н. Пушкиной, до 16 декабря 1831 г.).

ПРИМАНКА. …когда святого уловить Захочет бес, тогда приманкою святою И манит он на крюк (А. Пушкин, Актион).

ПРИМЕР (добродетели). Вздыхай – терзайся – воображай её слёзы и мысли, что вы никогда не увидитесь, – воображай, какая ужасная борьба происходила в душе её, когда она решилась противиться твоей страсти!.. о, великий, святой пример добродетели… чистая душа… ха-ха-ха!.. (М. Лермонтов, Два брата).

ПРИПАС. На столе странник разложил весь свой святой припас (В. Вересаев, В степи).

ПРИСТАНИЩЕ. На Северной его стороне от берега в двенатцати милях есть островъ Пуерто-Санто, или Святое Пристанище, коего жители питаются земледельством (М. Верёвкин, История о странствиях вообще по всем краям земного круга). ПРИСТАНИЩА.
Ещё над древними стенами Сияли башни, и кругом Шумели рощи вековые, Духов пристанища святые (А. Пушкин, «Сто лет минуло, как тевтон...»).
 
ПРИЧАСТИЕ. Раньше люди, страдающие болезнями, всегда приходили в храм для совершения таинства Исповеди и таинства Святого Причастия. Но сейчас люди очень даже отучены от храма, они приходят к врачу – и врач их лечит. Иногда это бывает успешно, а иногда – безуспешно, потому что врач может помочь в физическом компоненте болезни, но не может помочь в духовном компоненте (протоиерей Григорий Григорьев, Болезнь как точка опоры).
Солнечных дней череда. В церкви – святое причастье. Мирно пасутся стада… Вот оно, тихое счастье (В. Поликанина, Грузинский дневник).
ПРИЧАЩЕНИЕ.  Как подходим мы ко святому Причащению: в сознании ли, что мы действительно нищие до конца, и не то нам дорого, что нам будет дано, а дорого, что есть Кто-то, Кто нас так любит? (митрополит Антоний (Блум),
Зов Божий и путь спасения). Конечно, и теперешний способ говения и причащения один раз в году тоже имеет свой смысл, чтобы верующие с большим страхом, благоговением, приготовлением, очищением, покаянием, ответственностью приступали ко святому причащению, именно со страхом Божиим. (митрополит Вениамин (Федченков). Отец Иоанн).

ПРИЧИНА (войны) Забота об славянах, кажется, вовсе исключена из его  [государя Николая Павловича] политики, и знамя святой причины настоящей войны потеряно; его политика всё та же, что и его отца; может быть, он будет стоять более за честь России, как дядя его Александр, и только – и то может быть, что его твердости хватит только на первое время (В. Аксакова, Дневник. 29 марта 1854 г.).

ПРИШЕСТВИЕ. ; До святого пришествия. Мой отец почти рассердился. Ещё бы – покинуть сцену в третьем акте! За три минуты до аплодисментов!.. Что я мог сказать ему? Что мы – не сцена, а партер? Что наступил антракт? Что он может тянуться до святого пришествия?.. (Да отец мой, видимо, и не знал, что такое – святое пришествие...) (С. Довлатов, Наши).

ПРИЮТ. Подруги! мы ещё не разлучились, Но близок неизбежный час! Уж двери нам исхода отворились И ждёт судьба за ними нас! Мы здесь её не знаем грозной воли, Ей чужд был наш приют святой, Но там... увы! какие вынем доли Себе из чаши роковой? (В. Жуковский, Прощальная песнь воспитанниц института, при выпуске).
ПРИЮТ (свободы). Пусть лживый змей манит запретного плодом, – Храните край отцов, их кровью и трудом Для вас воздвигнутый святой приют свободы! (Г. Голохвастов, «Давно возвещено в пророческие годы...»).

ПРИЯЗНЬ. Я никогда тебя забвенью не отдам, Ничто, ничто святой приязни не нарушит… (В. Блаженный, «Твой бесприютный зов так трепетен и слаб...»).
 
ПРОВИДЕНЬЕ. Молю святое провиденье: Да голос мой душе твоей Дарует то же утешенье (А. Пушкин, И. И. Пущину). Напрасно я молю святое провиденье Отвесть удар карающей судьбы, Укрыть меня от бурь мятежной жизни И облегчить тяжёлый жребий мой (А. Кольцов, Вопль страданий).
   
ПРОКЛЯТИЕ. Никто из историков, писавших о подвигах урупцев, не чувствовал святого проклятия (В. Лихоносов, Сними проклятие, Господи).
ПРОКЛЯТИЯ. Святые проклятия и богомерзкие молитвы, Да пребудет с ними и нами мощь и благодать заклятий, Заклятий-объятий, И да не обернутся они против нас… (А. Андреев, Молитвопроклятие).
 
 ПРОМЫСЕЛ. Я, благодаря Богу, здоров и переношу свою участь с совершенным терпением и надеждою на Его Святой Промысел (А. Корнилович, Письмо Ж. О. Корнилович, 1830). ПРОМЫСЛ*. Но как до сего остаётся еще довольно свободного времени, то я поручаю тебе, Коронат, описать историю позыванья, происходившего между твоим тестем, отцом и его другом; о пагубных последствиях оного и о счастливом окончании, за которое единственно должно благодарить святой промысл*, так милостиво прощающий всякого грешника, чистосердечно раскаивающегося (В. Нарежный, Два Ивана, или Страсть к тяжбам).

ПРОПОВЕДЬ. Только чрез пятьдесят дней по Воскресении, осиянные сошедшим Святым Духом апостолы обрели совершенный дар веры, подвигнувшей их на святую, покоряющую мир проповедь Нового Завета; это благовестие они начинали всегда возвещением Христова Воскресения из мертвых (протоиерей Владимир Глиндский, Основы христианской православной веры).

ПРОРОК. Сейчас, я знаю, начнёт он крестить по порядку мелкими и быстрыми крестами свою чернильницу, свои тетради, свою ручку с пером. А потом посмотрит на висящую в классе икону бородатого и лысого пророка Наума, перекрестится и скажет по-старушечьи: – Святой пророк Наум, Наставь меня на ум! (К. Чуковский, Серебряный герб).

ПРОРОЧЕСТВО. Молодой царь дважды плавал у берегов Кольского полуострова: в августе 1963 года на яхте, вместе с торговыми караванами, доходил до Орлова мыса, год спустя, в качестве шкипера, вместе с иностранными судами на купленном за границей 44-пушечном корабле «Святое Пророчество», обогнул Святой Нос и, не доходя Семи Островов, пересел на свою яхту «Святой Пётр» и вернулся в Архангельск» (Из энциклопедии Ф. Ушакова).   
ПРОРОЧЕСТВА. Но вот Крестителю вослед Явился к людям сам Мессия, Обетованный много лет Через пророчества святые (С. Дуров, Из апостола Иоанна).

ПРОСТИТУЦИЯ. Поднимите «Преступление и наказание» к свету вечности, и что вы там увидите, за выбросом всех подробностей, в единственном исключительном сюжете: «праведного» «убийцу», «святую» «проститутку». Вот – суть: остальное – аксессуары. То есть что же! Возможность, нравственную, праведного убийства и святой проституции. Голова кружится... Но не тоже ли самое мы видим и на дне евангельских глубин...» (В. Розанов, На лекции о Достоевском).

ПРОСТОР. Породила ж их одна Мать – земля родная, Что от Татры подошла Вплоть до волн Дуная, И за Татрою идёт На другое море, На полночь и на восток, Где в святом просторе Уготовала поля, Долы и дубравы Как святую колыбель Для великой славы! (А. Майков, Никогда!).
 
ПРОСТОТА. Поля, цветами испещренны! Чертоги простоты святой! Вы, рощицы уединенны, Где дух в свободе мне драгой Прямое счастье обретает! (М. Магницкий, Ночь в деревне).

ПРОСТОСЕРДЕЧИЕ. Советов слушайте моих: Бегите, друг, людей отличных, Известных, гордых, но пустых, Блестящих умников столичных; Любите добрых и прямых, Немножко глупых, непривычных Блистать ни домом, ни умом В простосердечии святом (Н. Огарёв, Юмор).
 
ПРОСТОТА. ; Святая простота. Наивность. Только он позабыл по святой простоте, / поднимаясь по лестнице шаткой в жильё, / что слезами и кровью пропитаны те – / из травы и пшеницы – пелёнки её (Я. Смеляков, Колыбель человечества).
Святейшая. Сможешь слог стиха не резать Злой ухмылкой, в суете; Над метафорой не грезить О святейшей простоте? (О. Зайцев, Критику).

ПРОЦЕССИЯ. «Пойдём, жена моя Урака, время! Нас ждут; собрался весь духовный чин». – «Поди, король Альфонзо, ты один, Я чувствую болезни тяжкой бремя». «Но мощи мучеников исцелят Твою болезнь в единое мгновенье: За прежнее твоё благоволенье Они теперь тебя вознаградят. Пойдём же им во сретение с ходом; Не замедляй процессии святой; То будет грех и стыд для нас с тобой, Когда мощей не встретим мы с народом» (В. Жуковский, Королева Урака и пять мучеников).

ПРОШЛОЕ. Подвигъ нужен – исповеднический, увлекающий и подрастающее поколение на стезю преемственнаго служения Святой Руси, с обетом верности своему святому прошлому (К. Зайцев, Минувший век).
 
ПСАЛМОПЕНИЕ. Я навсегда с тобой, о, мой отец духовный, С тех пор, как я тебя в пустыне отыскал, Где ни источника, ни зелени дубровной, А лишь горячие уступы жёлтых скал. <…> О, помоги в борьбе с желанием и ленью, Когда в полдневный час палящие лучи Разгорячают плоть. Святому псалмопенью, Труду, бесстрастию и бденью научи (С. М. Соловьёв, Пустынная жизнь).
 
ПСАЛМЫ. ; Святы. Наша вера не погасла, Святы песни и псалмы. Льется солнечное масло На зелёные холмы (С. Есенин, «Наша вера не погасла...»).

ПТИЦА. Кто это с неба так стремится На Патриаршие пруды? То – лебедь белая садится, Касаясь крыльями воды. Откуда ты, святая птица, В венце Садового кольца?.. Но ты плывёшь. Вода искрится Во имя Сына и Отца!.. (К. Скворцов, Утоли моя печали).

ПУСТЫННИК. – Ты смотришь только на блеск и счастие внешнее, святой пустынник; твоя мудрость, твоё провидение не проникают сквозь кору величия, окружающую сильных земли (Н. Полевой, Иоанн Цимисхий).
 
ПУСТЫНЯ. И пусть бегут твои балованные сестры На шумных поприщах гражданственности пёстрой За лавром, и хвалой, и памятью веков: Ты, ночью звёздною, на мельничной плотине, В сем царстве свай, колёс, и плесени, и мхов, Таинственностью дух питай в святой пустыне! (А. Майков, Рыбная ловля).
ПУСТЫНИ. Густые леса и святые пустыни Расскажут – какие у нас героини. И были они и останутся явью (Л. Мартынов, Равноправье).
 
ПУСТЫРЬ. Окказ. Свят-пустырь. Станем под белой колокольней, Взглянем на красный монастырь – И отойдем от жизни дольней В горний кремлёвский Свят-пустырь (В. Меркурьева, Лавки).

ПУТЬ. Не раса и не мошна, а вера – Вот что будет определять Вехи новой России! Нельзя служить Богу И мамоне! Ибо сказал Христос: «Раздай деньги свои! И иди со мной!»  Не с Германией, а с Христом! И путём Христа! Мы выйдем из нынешнего мрака, Встав на святой путь (А. Лазарчук, Все, способные держать оружие...).
 
ПЧЁЛЫ. Может быть, это раем Он сад называет веселый, Где синеют цветы, распустившиеся навсегда, Где летают над ними святые и мудрые пчёлы, Для которых Садовник, смеясь, отменил холода? (В. Перелешин, Бессмертие).

ПЯТИДЕСЯТНИЦА. ; Святая Пятидесятница. Троица. К Пятидесятнице святой / они спешат на праздник свой, / там гибель розой молодой / на грудь упадёт с высоты (О. Седакова, Рыцари едут на турнир).  ; Православная церковь празднует День Святой Троицы в воскресенье в день Пятидесятницы – 50-й день после Пасхи (Пасха – 1-й день).

ПЯТНИЦА. ; Вот те святая пятница. Слова, произносимые при божбе, клятве. «И ты не обманешь меня?» – «Не обману». – «Побожись». – Ну вот те святая пятница , приду (А. Пушкин, Барышня-крестьянка).
Святая пятница. О божбе, клятве такими словами. Алексей поклялся было ей святою пятницею, но она с улыбкой остановила его (Там же).

Р 

РАБОТА. Но Ахилла, проснувшись на другой день, ощутил, что он как бы куда-то ушёл из себя: как будто бы он невзначай что-то кинул и что-то другое нашёл. Нашёл что-то такое, что нести тяжело, но с чем и нельзя и неохота расставаться. Это был прибой благодатных волн веры в смятенную и трепетную душу. Ей надо было болеть и умереть, чтобы воскреснуть, и эта святая работа совершалась (Н. Лесков, Соборяне).

РАВНОДУШИЕ. Ты рад этому, Константин, так же, как и я; но если я тебе скажу, что общество большею частью уклоняется от этого права и что собрать собрание стоит немалого труда, что во многих местах должно было грозить штрафом за это, то ты также скажешь, что это равнодушие святое, проистекающее от высоких причин, на деле же потому, что бросить лавку и пропустить покупщика, лишиться полтины, гривны гораздо тяжеле, чем заняться общим делом… (И. Аксаков, Письма родным).

РАДОСТЬ. Что вечной радости святой Ей недоступны откровенья, Пока всей мерой искупленья Не будет заслужен покой (П. Бутурлин, «Весь мир, как смертью, сном объят...»).
; Слышишь? радость бьётся в сердце звучным ладом. Видишь? радость смотрит в очи ясным взглядом. Вся смиренная, как древняя черница, Вся святая, как небесная Царица, Вся простая – как дитя возвеселится – Мать моя, земля моя, землица (В. Меркурьева, По Арбату, по Арбату ходит ветер).
 
РАДОСТИ. Здесь часто я сидел в полуночном мерцаньи*, И надо мной луна катилася в молчаньи*, Здесь мирные места, где возвышенных Муз, Небесный пламень их и радости святые, Порыв к великому, любовь к добру – впервые Узнали мы (В. Кюхельбекер, К Пушкину и Дельвигу).

РАЗБОЙНИК. @ Послушаем святого Анастасия Синаита, который о благоразумном разбойнике, для коего вода, истекшая из рёбер Христовых стала водою крещения, говорит: «К оным птицам (то есть к небесным духам) отлетел из животворной воды, истекшей из всех птиц, святой разбойник, воспаряя по воздуху в рое птиц вместе с царем – Христом». 
РАЗБОЙНИКИ. Моя безбожная Россия, Священная моя страна! Её равнины снеговые, Её цыгане кочевые, – Ах, им ли радость не дана? Её порывы огневые, Её мечты передовые, Её писатели живые, Постигшие её до дна! Её разбойники святые, Её полёты голубые И наше солнце и луна! И эти земли неземные, И эти бунты удалые, И вся их, вся их глубина! (И. Северянин, Моя Россия).
 
РАЗВАЛИНЫ. Поэт, ты видел их развалины святые, Селенья бедные и храмы вековые, – Ты видел Грецию, и на твои глаза Являлась горькая художника слеза (А. Апухтин, Греция).
 
РАЗМЫШЛЕНИЕ. Но я вам гораздо больше скажу: за великое её смирение, за неглядение на мир земной, за молчание и непосильное трудничество он совершил неслыханное: на исходе третьего года её подвига он посхимил её, а потом, по молитве и святому размышлению, призвал её к себе в единый страшный час – и повелел кончину принять (И. Бунин, Аглая).

РАЙ. Что мне сиянье Божьей власти И рай святой? Я перенёс земные страсти Туда с собой (М. Лермонтов, Любовь мертвеца).
 
РАНА. @ Зажила земли святая рана, Той войны рыдание молчит, Лишь в душе седого ветерана, Гимн победы празднично звучит!
РАНЫ. Торчали гвозди, как штыри, В остывшем теле И в свете утренней зари Кроваво рдели. Не захотел большевикам Он петь осанну... Я часто вижу по ночам Его святые раны (А. Бесперстых, Голгофа).

РАССВЕТ. Ждите, братья, святого рассвета, А теперь… погасите огни (Л. Трефолев, Недопетая песня). РАССВЕТЫ. И пусть растворится в безвестности страшная ночь, И пусть низойдут на героев живые святые рассветы, И смерть пусть отыдет от каждого, каждого прочь (В. Заманская, Радостная книга).

 
РАТЬ. Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!» Я скажу: «Не надо рая, Дайте родину мою» (С. Есенин, «Гой ты, Русь, моя родная…»). 
РАТИ. Да, не иссяк источник благодати, раздастся снова вещий зов, и вот вождь солнечный сберёт святые рати и на Восток проклятый поведёт, и снова слёзы радости прольются, и вкруг креста вновь розы обовьются (Эллис (Л. Кобылинский), Мария).

РВЕНИЕ. Он слёзы проливал, полн рвения святого, Рвал клочья бороды, одежду раздирал, В нагую грудь себя нещадно ударяя. Народ, поверженный во прах, пред ним, рыдал (А. Майков, Капуцин).
 
РЕВНОСТЬ. Когда святая ревность выгнать неверных из земли обетованной заразила всю Европу и благочестивые рыцари, крестом ознаменованные, устремились к Востоку, тогда Глейхен, имперский граф, оставил своё отечество и с верною дружиною направил путь свой к странам азиатским (Н. Карамзин, Письма русского путешественника).
 
 РЕКА. Покаяние – это настройка навигатора души на Царствие Небесное. И вот, люди входили в святую реку Иордан, и все грехи уходили от них, и они, освободившись от грехов, выходили в духовном голоде, в жажде духа любви (протоиерей Григорий Григорьев, Рождество Христово как точка опоры).

РЕЛИГИЯ. Предоставленные самим себе, нашему светлому разуму, плодотворному началу, скрывающемуся в недрах нашей мощной натуры и особенно в нашей святой религии, мы скоро опередили бы все эти народы, преданные заблуждению и лжи (Н. Чернышевский, Апология сумасшедшего).
 
РЕМЕСЛО. Храня так весело, так вольно Закон святого ремесла, Ты плыл бездумно, плыл безбольно, Куда судьба тебя несла (М. Кузмин, Сапунову). Мне было сказано: Не светлым лирником, что нижет Широкие и щедрые слова На вихри струнные, качающие душу, – Ты будешь подмастерьем Словесного, святого ремесла, Ты будешь кузнецом Упорных слов, Вкус, запах, цвет и меру выплавляя Их скрытой сущности, – Ты будешь Ковалом и горнилом, Чеканщиком монет, гранильщиком камней (М. Волошин, Подмастерье).
 
РЕЧЬ. Она тропой необозримой Спешит, оглядываясь, к Цне, Чтобы послушать при луне Святую речь Иллариона, Который впал в блаженный сон... (А. Скоринкин, Соврасиана).
РЕЧИ.  И поют память вечную все побережья  ему...  Да душевную грамоту он передаст ли кому?  Передаст! И крестом осенит чьи-то мощные плечи, И придётся кому-то услышать святые загробные речи!.. (Л. Мей, Александр Невский).

РОДИНА. Не жаль кубанки знаменитой, Не жаль подкладки голубой, А жаль молитвы позабытой, Молитвы родины святой (Ю. Кузнецов, Кубанка).
; Свята. У печки разговор, Возвышенный, конечно, О том, что время – вор, И всё недолговечно. О том, что неспроста Разгневали судьбу мы, Что родина – свята, А все мы – вольнодумы, Что трудно хоронить, А умереть – не трудно… (Н. Крандиевская, «Рембрандта полумрак...»).
 
РОДИЧИ. И было душно, как в малине. Ни вех, ни троп, ни колеи…Так сели в мох при Катерине Святые родичи мои (А. Прокофьев, «Не слышно родичей в помине...»).

РОДНИК. Псалмы читая, пью из родника Святого и как будто возрождаюсь, И мыслью проникаю в те века, И в свое время снова возвращаюсь (В.  Высоцкая, Псалмы). РОДНИКИ. Безумно смел я был и дерзостно тревожил Сокрытых тайн земли святые родники, И сам себя терзал, страданья сердца множил… (К. Случевский, Загробные песни).

РОЖДЕСТВО. Рождество. Святое Рождество! Господня ночь святая Кропит, пылит елеем кипенный простор. Продрогшая душа свечой всенощной тает, Взмывает снегирём под звёздный омофор (Т. Грибанова, «Не скрипнут ворота…  Кому прийти?..»).
 
РОССИЯ. За тёмным окошком, Вздыхая, Смеясь, Задыхаясь от слёз, Ждёт часа Святая, лихая Россия – предвестница гроз! (Игорь Григорьев, Пушкин в деревне). ; Знаете, мне кажется, есть две России, святая и поганая, и святую, не отделимую от Бога и его природы, создал сам народ. Поганая же нашла откуда-то со стороны (М. Меньшиков, Две России).
 
РОЩА. @ Среди берёз и дубов есть дуб Единства. Святая роща стала местом сбора и памяти елгавских репрессированных. Там установлен Камень памяти.
 РОЩИ. И Дулеб кричит по-птичьи; Жёны, взнузданы на вожжи, Волокут повозки бычьи, Зло смердят святые рощи (А. Н. Толстой, Обры).
 
 РУБЕЖ. И первый я на чистые ступени Таинственной обители вхожу; Я стану здесь. Довольно, что молений Допущен я к святому рубежу! (В. Бенедиктов, «Давно альбом уподобляют храму...»).

РУБИНЫ. Когда под ножом гильотины Зацветут все земные слова, И зажжётся о счастьи* слеза, Лишь брызнут святые рубины И, как плод, упадёт голова, – Палач, погляди мне в глаза, Чтоб вечером призраком ясным Появилась на блюде она – Безгласная в соусе красном Рядом с доброй бутылкой вина (А. Рославлев, Идиллия).
 
РУИНЫ. @ Мы хотим написать об уникальном Соборе Распятия Господня, Крестовоздвиженском храме и о часовенке блаженной Матроны Московской. Да, больно смотреть на эти святые руины –это всё, что осталось от былого величия после атеистических пятилеток. Но важно отметить, что в наши дни общими усилиями идёт их восстановление.
 
РУКА. На что ж природа нам дала И прелести, и розы мая? На что рука твоя святая Им сердце гордым создала? Ужель на то, чтоб в первый раз Пленить любовию священной, Потом упорностью надменной Сушить и мучить вечно нас? (А. Кольцов, Мука).
И припадет отец к святой руке, И скажет так: – То был не лес, а гроб, Но о родном я помнил очаге И помнил, что ко мне Спаситель добр (В. Блаженный, Встреча).
РУКИ. …батюшка обратился уже к присутствовавшим в алтаре и со всеми нами весьма ласково поздоровался, преподав мирянам благословение. Потом быстро оторвался от нас и энергично пошёл к жертвеннику. Там уже лежала целая стопка телеграмм, полученных за день и за ночь со всех концов Руси. Батюшка не мог их сразу и прочитать здесь. Поэтому он с тою же горячностью упал перед жертвенником, возложил на все эти телеграммы свои святые руки, припал к ним головою и начал тайно молиться Всевидящему Господу о даровании милостей просителям... (митрополит Вениамин (Федченков). Отец Иоанн).
Час настаёт от века жданных браней Решающих. Последней пустоты Час настаёт, и вознесут кресты Наследники Твоих же обещаний. Разведены святые руки врозь, Ладони их проторгнуты насквозь. О, если бы, казнящий и чудесный, Стигматов дар – подарок золотой Я получил, как Твой залог небесный, Когда-нибудь, счастливый и больной! (В. Перелешин, Крестный путь).

РУМЯНЕЦ. Охвачен бедственной межою, Не зрел Елецкой с давних пор Румянца этого святого! (Е. Баратынский, Цыганка).

РУСЬ. ; Святая Русь. Название Руси, России. Его «хата с краю» не была, – Не жалел он для других тепла. Воин и Поэт Руси святой Будет вечно в памяти людской (А. Бесперстых, Памяти Игоря Григорьева).
Окказ. Русь-свята. Не видят, чёрствая душа, Как эта пазуха тоща, Все рёбрышки наперечёт; Что у конька морcкoгo! А все ж; всю Русь-святу несёт За пазухой… – Христовой (М. Цветаева, Перекоп).
Свято-Русь. О, этот зов, исконно русский!  О, сердца пламенная грусть!  В руках, от века заскорузлых, Поёт и плачет свято-Русь… (Н. Советная, «Старик с поблёкшими глазами...»).

РУЧЕЙ. Это был известный разбойник, но, нагрешивши на миру, он однажды затосковал сильно, пришел сюда, к святому ручью, и стал жить в одиночестве (В. Личутин, Вдова Нюра).

РЫБАК. Весть ужасная достигла / до Италии веселой: «Град священный взят врагами, Магомет попрал Иисуса!»  »Горе Иерусалиму!» / и, главы посыпав пеплом, / пурпур сбросили прелаты, / рыбака святого вспомнив (Эллис (Л. Кобылинский), Черный орёл).
 
РЫБЫ. К шести часам Нева-лопата / на карте города лежит, как на тарелке / святые рыбы, / туземцы воденого бреда / плывут, как стрелки (Д. Хармс, «Нева течёт вдоль Академии...»).

РЫЦАРЬ. @ Странно святому рыцарю быть женатым! РЫЦАРИ (добра). Мечты Господни многооки, Рука Дающего щедра, И есть ещё, как он, пророки – Святые рыцари добра (Н. Гумилев, Пророки).

С

САД. Вот на миг дожди отступили. Отдохну и я в темноте. Боже, дай подышать без цели, Помолиться чужой красоте. Пусть ворота святого сада Дано другим сторожить: Мне ничего не надо, Только позволь мне жить (Б. Садовской, «Мне ничего не надо...»).

САМОМНЕНИЕ. Как чист огонь святого самомненья: В семнадцать лет нам тесен шар земной, И проще нету, кажется, уменья Не наследить, а след оставить свой (Ю. Сапожков, След).

СВЕТИЛО. В христианской традиции Вифлеемская звезда может рассматриваться как святое светило. Такое же отношение к «путеводной звезде» мы видим и в «Энеиде»: «Родитель, взор устремляя ввысь, обратился к богам и почтил святое светило» (Г. Носовский, Звезда-знаменье).
СВЕТИЛА. Есть у бедности сила, – И печалью измученный взор Зажигает святые светила, Озаряет великий простор (Ф. Сологуб, «Я печален, я грешен...»).
 
СВЕЧА. @ Перед иконами во время грозы люди зажигают святую свечу. Считалось, что это убережёт дом от грома.
СВЕЧИ. И чёрный плат так плотно сжал те плечи, Так неподвижно взор свой возвела На Благовещенья святые свечи, Как будто двинуться ты не могла (М. Кузмин, Чужая поэма).
 
СВИДАНИЕ.  Только ещё и оставалось мне, после Наташи, желать – и оно сбылось, и как сбылось? Четырёхдневное, светлое, ясное, святое свидание. Мы инстинктуально все четверо бросились перед распятием, и горячие молитвы лились из уст (П. Анненков, Идеалисты тридцатых годов).
 
СВИТОК. Это буду не я, это будут лоскутья молитвы. Или крылья птенца, или легкий полет мотылька. И ещё будут все мои мысли травой перевиты, Как травой перевиты побежки букашки, жука. И лоскутья молитвы за пазуху ангел припрячет, А потом развернёт их на небе – сей свиток святой: «Вот, Господь, посмотри, как живая душа его плачет! Это тот, кто без Бога остался в миру сиротой» (В. Блаженный, «Это буду не я, это будут лоскутья молитвы...»).

СВОБОДА. …вот наша зависть роковая, когда пером над пустотой бессонно водим, подвывая свободе страшной и святой! (Ю. П. Мориц, «Беспечность птицы, чудный лепет...»).
   
СВОДЫ. Прими меня в твои святые своды И осени державными крылами, Как птица, бесприютного певца (С. М. Соловьёв, Привет новому Иерусалиму).
 
СВОЙСТВО. Святейшее. Общечеловечность есть, может быть, самое важнейшее и святейшее свойство нашей народности (Ф. Достоевский, Последние литературные явления).
 
СВЯЩЕНСТВО. Христианин перенес самое понятие жертвы в чисто духовную сферу. Наша жертва – в том, чтобы ради Бога подавить в себе рождающие грех гордость и похоть, имея в виду своё нравственное возвышение. «И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтоб приносить духовные жертвы, благоприятные Богу, Иисусом Христом» (1Пет.;II,;5) (протоиерей Владимир Глиндский, Основы христианской православной веры).

СЕВ. Пока они живут на свете, Творят закон святого сева, Мы смело можем быть как дети, Любить друг друга, Женевьева (Н. Гумилёв, Средневековье).
 
СЕДИНА. Когда народной веры глас Воззвал к святой твоей седине: „Иди, спасай!» Ты встал – и спас... (А. Пушкин, «Перед гробницею святой…»).
СЕДИНЫ Трудам пустынным меры есть, И если лев исполнил меры – Приходит Ангел льва увесть В благословенные пещеры. И где вспояет водомёт Неопалимые долины, – Там Ангел тщательный блюдёт Святые львиные седины (В. Шилейко, Львиная старость).
 
СЕЛЕНИЕ. И волхвы, славословя, Склонились пред теми огнями И сказали: «Мы видим Святого селенья огни» (И. Бунин, Источник звезды).

СЕМЕЙСТВО. Аля радостно дрожала личиком. Ирина расслабленно улыбалась. Святое семейство. Казалось, что так будет всегда. Но ничего не бывает всегда (В. Токарева, Своя правда).

СЕМЬЯ. Церковь есть святая Божия семья, созданная словом и кровию Господа Иисуса Христа для человеков, которые образуют единство: Православной верою, апостольским священноначалием и заповеданными Таинствами (протоиерей Владимир Глиндский, Основы христианской православной веры).

СЕМЯ. Проверь, усердно ли её [красоты] святое семя Ты в борозды бросал, оставленные всеми… (А. К. Толстой, «Прозрачных облаков спокойное движенье…»). Под тусклым солнцем трудно зреют Любви святые семена (А. Башлачёв, «Мы льём своё больное семя...»).
 
СЕРАФИМ САРОВСКИЙ. Святой Серафим Саровский говорит, что святости можно достигнуть благодаря решимости, а решимость – это предмет воли, это предмет ума, сознания; и поэтому наша душевность играет абсолютно решающую роль (митрополит Антоний (Блум). О святости и духовности).

СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ. Святой Сергий Радонежский – это был второй светоч веры, сиявший в княжение Димитрия (Н. Алексеев, Брат на брата). 
СЕРГИЙ-УГОДНИК. – Пресвятая богородица, божья матерь, святой Сергий-угодник… ох!.. моя Анюточка покойница (царство ей небесное!) к нему прикладывалась… – простонала жалобно хозяйка, возводя очи к потолку и принимаясь снова креститься (Д. Григорович, Бобыль).
 
СЕРДЦЕ. Ещё раз простите мне, любезный родитель! Пишу, что сказывает мне сердце моё; не смею перечитать написанного, но не в силах писать к вам иначе. Может быть, мы не поймём друг друга, но я знаю добродетельную душу вашу, знаю ваше чистое, святое сердце, и к ним отношусь я. Прошу вас обо мне не беспокоиться (Н. Полевой, Живописец).
СЕРДЦА. Разгорятся святые сердца И прольют на предсмертный мой бред Только свет, только свет без конца, Всепрощающий ласковый свет (В. Блаженный, «Только Он, только Он, только Бог...»).

СЕРЕДИНА. Святая середина – политика отжившая. Цезаризм – самое вредное, самое гибельное решение. Божественное право окончательно упразднено. «Якобинство» отныне смешное и зловредное слово (М. Бакунин, Парижская Коммуна и понятие о государственности).

СЕРП. Все признанья, ласки, клятвы, Ревность, близость – лишь тропа, Где иду я к полю жатвы С яркой молнией серпа. В тишине альковов брачных И в веселье грешных лож Желтизну колосьев злачных Узнает равно мой нож. Здесь иль нет, пришлец случайный, Ниц ты склонишься челом – Пред моей предвечной тайной, Под моим святым серпом! (В. Брюсов, В публичном доме).

СЕСТРА. О, спите в кристаллах, святая сестра, в венце легендарного гула! (В. Катанян, Лоскутное одеяло).
СЁСТРЫ. В загл. Православный календарь на 2023 год «Святые сестры: императрица Александра и Великая княгиня Елисавета»

СИЛА. Энтузиазм есть святая, драгоценная сила, которая жаждет применения и исхода (Ф. Достоевский, Объявление о подписке на журнал «Время» на 1863 г.). Но даже в нищете видна святая сила, Она, как снег полей, лучиста и чиста (П. Магер, Есенинская Русь).
СИЛА (любви). ; Любили ль в, как я? Бессонными ночами Страдали ль за неё с мучительной тоской? Молились ли о ней с безумными слезами Всей силою любви, высокой и святой? (С. Надсон, За что?).
СИЛЫ. «А давай-ко ты спросим Господа, Все святые силы небесные: Пусть возьмёт кто-нибудь булатный нож, а подбросит его в небо чистое; Твоя правда – нож меня убьёт, Моя правда – на тебя падёт!» (Максим Горький, О том, как мудрый пустынник Иона, будучи отроком, судился со своей мачехой Божьим судом).

СИМВОЛ. Прозрачный сумрак, луч лампады, Кивот и крест, символ святой... Всё полно мира и отрады Вокруг тебя и над тобой (М. Лермонтов, Ветка Палестины).

СИНОД. – Ты знаешь, ведь эту самую книжку [о системе мира, вышедшую двести лет тому назад] святой синод постановил уничтожить (Ю. Домбровский, Хранитель древностей). ; Синод – высшее церковное учреждение православной церкви.

СИЯНЬЕ. …исцелив болезнь порока Сознаньем, скорбью и стыдом, Пред миром станешь ты высоко, В сияньи* новом и святом! (А. Хомяков, Раскаявшейся России).

СКАЛА. Все пути кипят толпами, Всё блестит вблизи, вдали; Убралися вымпелами Челноки и корабли; И в один слиявшись крестной* Богомольно-шумный ход, Вьётся лестницей небесной По святой скале народ (В. Жуковский, Братоубийца).

СКИТ. Вот под горою скит святой В бору болеет за лугами... Вот мост железный над рекой Промчался с грохотом под нами... (И. Бунин, В поезде).
СКИТЫ. В часы весеннего томления И пляски белых облаков Бывают головокружения У девушек и стариков. Но старикам – золотоглавые, Святые, белые скиты, А девушкам – одни лукавые Увещеванья пустоты (Н. Гумилев, Старые усадьбы).
 
СКЛОНЫ. Алой кровью, памятные крины, Вы кропите в Пасху, анемоны, Масличной Горы святые склоны; И гробницы – остовы долины – Он воскрес! (В. И. Иванов, Первенцы полей).
 
СКОНЧАНИЕ. И с суровостью, без величания, Строго-чистым, древним языком Молит Русь за душу – о скончании Непостыдном, праведном, святом.  И, смиренно забывая гнев, Зажигают в храмах огоньки Троице-Сергиево, Суходрев, Туров, Галич, Муром, Соловки (Д. Андреев, Гибель Грозного).

СКОРБЬ. Счастлива я, когда любви высокой Святую скорбь вдвоём почуем мы, И думаем о вечности далёкой, И ждём её, взамен житейской тьмы!.. (Е. Ростопчина, Тебе одному).
 
 СКРИЖАЛИ. О, пусть и грядущий пророк В этом мире земных вакханалий Блуждает, всегда одинок, Разбивая святые скрижали (В. Брюсов, Летний праздник).

СКРОМНОСТЬ. Мне остаётся перед вами, Приняв вид скромности святой, Стоять с поникшей головой И с потупленными глазами (И. Никитин, Н. А. Матвеевой).

СЛАВА. Быть может, на своей кушетке И он когда-нибудь стонал От слов ядрёных, метких, едких, Которые Барбюс сковал  В сплошную льющуюся лаву.  Быть может, у себя внутри И он слагал святую славу Неутомимому Анри, И он склонял свою плешину, Чтобы почтить горячий прах  Того, кто вёл во весь размах  Борьбу с торгашеским режимом (В. Кубанёв, Барбюс живёт).

СЛАВОСЛОВИЕ. Входил, крестясь, в собор Успенский И знаменитых предков сын, И бедный плотник деревенский, И миллионщик-мещанин; Шли рядом, с миром и любовью, Они в дом Божий, в дом родной, Внимать святому славословью Единоверною семьей (К. Павлова, Разговор в Кремле).
 
СЛЕЗА. Снятся бойцу карие глаза, На ресницах тёмных – светлая слеза. Скупая, Святая, Девичья горючая слеза (А. Фатьянов, «Где ж ты мой сад?..»).
СЛЁЗЫ. И к стопам твоим пречистым, На алтарь твой в бедной нише При дорогах меж садами, Всяк свой дар приносим мы: Сирота-служанка – ленту, Обрученная – свой перстень, Мать – свои святые слёзы, Запоньяр – свои псалмы (И. Бунин, На пути из Назарета).

СЛОВО. Не дикий гнев, не жажда мщенья В душе скорбящей разлита – Святое слово всепрощенья Лепечут слабые уста (Н. Некрасов, «Зачем насмешливо ревнуешь…»).
; Свято. – Всё минется, одна правда останется. – Ну, мужики, ваше слово свято, а я выеду с сохой впереди всех. Собирайтесь у меня на околице. Правда в огне не горит, в воде не тонет. Всем миром стоять надо... Земля наша, мирская... Кровью, потом полита (Ф. Гладков, Повесть о детстве). 
СЛОВА. Слов для выраженья / разве хватит, Если память чуткая жива, В ней – неповторимый Ваш / характер И святые, / благородные слова (М. Румянцева, К выходу в свет трёхтомника Ярослава Смелякова).
Святейшие. …двух, трех лет Достаточна губительная сила, Чтобы святейших слов загладить след (М. Лермонтов, Сашка).
СЛОВЕСА.  И в свой черёд, как он, не довершив труда, И мы с нее сойдём, и, словеса святые Его воспомяну;в, воскликнем мы тогда: «Не изменяй себе, великая Россия!» (Ф. Тютчев, «Великий день Кирилловой кончины...».
 
СЛУЖЕНИЕ. Павел Сергеевич в святое служение истории не поверил, но план одобрил, пусть девочка поживёт у нас, отчего бы и нет – будет Женьке подружка (М. Кучерская, Тётя Мотя).

СЛУЖИТЕЛЬ. И если бы мы не знали ничего больше об отце Иоанне, как лишь об этой высоте его Литургического богослужения, и тогда мы могли бы сказать о нем: “Это был святой служитель Церкви Божией!” (митрополит Вениамин (Федченков). Отец Иоанн).

СЛУХ. Слова великие его, Летая в океане духа, Касалися святого слуха Уверовавших в Божество (Л. Гроссе, Два храма).
 
СМЫСЛ. В ритмах жизни оголтелой Скорость возраста лиха. В этом веке, с этим телом Нам не скрыться от греха. Но уж коль чего-то стоим, Время нас лишит потерь Смысла вечного, святого, Что невидим нам теперь (В. Поликанина, «В ритмах жизни оголтелой...»).

 СОБОР.  Горит звезда святых небес, Мечи дрожат лучом пылающим, – И лик божественный исчез, Растаяв в куполе сияющем. Край неба утром засерел, Андрей поведал нищей братии, Что в ночь протекшую он зрел В святом соборе Халкопратии (М. Кузмин, Покров).-
 
СОВЕРШЕНСТВО. Кто ты, женщина – извечная любовь? Миг полуночный? Разлитое блаженство? Где же ты?  Появишься ли вновь, Грешное святое совершенство (В. Казарцев, «Кто ты, женщина – извечная любовь?..»).
 
СОВЕСТЬ. …бегите прочь, тираны! Сомненья, скорби, горесть, страх! Все вами данные мне раны Друг-сердце излечит в грудях; Мечта мне духа не тревожит, Ни чувства зла тоска не гложет, Я дружен с совестью святой! (Н. Николев, Совесть).
 
СОВЕТ. Иисус Господь, поговори со мной. Мне очень нужен Твой святой совет. Как быть? Как жить? Ты душу успокой И помоги не натворить мне бед (С. Курбатов, «Иисус Господь, поговори со мной...»).
СОВЕТЫ. В небесном стиходей жару Средь сада, под дождём, на тягостном ветру Писал гремящу оду Противу времени, на ветры, непогоду, Писал, гремел, разил, не слушал никого, Кто смел напоминать о здравии его. Но что же наконец? – Огонь весь погасился. Наш пламенный поэт внезапно – простудился, Зубами он скрыпел*, с пером в руках дрожал. Тогда кричат ему другие: «Вот плод, что ты презрел советы их святые!» (А. Мерзляков, Стихотворец).
 
СОГРАЖДАНЕ. ; Были святы. Да не очень святы были и другие сограждане Ростовцева, – всем известно, что такое был и есть русский чиновник, русский начальник, русский обыватель, русский мужик, русский рабочий (И. Бунин, Жизнь Арсеньева).
 
СОЕДИНЕНИЕ. – Приимите сие святое соединение с духовною радостию и честию (Н. Карамзин, История государства Российского).

СОЖАЛЕНИЕ. Я мир вдвойне люблю, и не огонь презренья, Не малодушный гнев мою волнует кровь, А пламенный порыв святого сожаленья, Святая, чистая, прекрасная любовь (С. Надсон, «Когда вокруг меня сдвигается теснее...»).

СОЗВЕЗДИЕ (Пса). Звёзды горят над безлюдной землёю, Царственно блещет святое созвездие Пса: Вдруг потемнело – и огненно-красной змеёю Кто-то прорезал над темной землёй небеса (И. Бунин, «Звёзды горят над безлюдной землёю…»).

СОЗЕРЦАНИЕ. Был здесь когда-то скит, как говорят преданья, И десять девственниц, отрекшись от земли, В нём приняли обет святого созерцанья, Держа-ли строгий пост и, как цветы, цвели Под пенье Божьих птиц и странников сказанья (И. Бунин, Лесная дорога).

СОЗНАНЬЕ. Не склонюсь унижённо главою Ни пред сильными этого мира, Ни пред мечущей злато рукою, Ни пред ликом блестящим кумира, – Но я, полный святого сознанья, Но я, гордый душой благородной, Погружённый в немое страданье И от низкой корысти свободный, – Я склонюся во прах головою Пред названьем одним человека (Н. Щербина, В. А. Ф.).

СОКРОВИЩЕ. И вот через три месяца святое сокровище ходит в затрёпанном капоте, туфли на босу ногу, волосёнки жиденькие, нечесаные, в папильотках, с денщиками собачится, как кухарка, с молодыми офицерами ломается, сюсюкает, взвизгивает, закатывает глаза (А. Куприн, Гранатовый браслет).
СОКРОВИЩА. Беречь сокровища святые Теперь я выучен судьбой; Не встретят их глаза чужие, Они умрут во мне, со мной!.. (М. Лермонтов, К * , «Мой друг, напрасное старанье!..»).

СОЛНЦЕ. Подымем стаканы, содвинем их разом! Да здравствуют музы, да здравствует разум! Ты, солнце святое, гори! (А. Пушкин, Вакхическая песня).
 
СОМНЕНИЕ. Бенни с чисто детскою пытливостию хотел объяснений, отчего все эти люди давали на церковь, когда он был наслышан, что церковь в России никто не любит и что народ прилежит к расколу, ибо расколом замаскирована революция? Ничипоренко объяснял ему, что «это ничего не значит». – Да как же ничего не значит? – пытало бедное дитя, ещё не привыкшее нахально игнорировать возникающие вопросы святого сомнения (Н. Лесков, Загадочный человек),
СОМНЕНИЯ. Да будет душа Ваша в гармонии с тем Великим, Светлым днём, который уже наступит в то время, когда вы будете читать эти строки. Пусть отойдут от неё навсегда смятения, ее угнетающие, пусть остаются и живут в ней лишь святые сомнения и тревоги! Будьте счастливы! И светлы духом! Больше этого, лучшего пожелать Вам не умею, да и не хочу: остальное приложится (Из письма А. В. Ветухова к П. А. Флоренскому, 16 апреля 1910 г.).

СОН. ; Но что я дам взамен природе необъятной За сон житейский свой, святой и благодатный, Что, оставляя жизнь, я миру подарю, Встречая кроткую, последнюю зарю?!. (К. Фофанов, Первая заря).
СНЫ. Как тяжело святые сны видать Душам, которым нет успокоенья, Призывам братьев-ангелов внимать, Нося на жизни тяжкую печать Проклятия, греха и отверженья… (А. А. Григорьев, «О,  помолись хотя единый раз...»).
   
СОНМ. ...жёны-мироносицы, праведные царицы, мученицы, юродивые и возглавляющая весь этот святой сонм Пресвятая Богородица – вот женские лики священной истории (Ж. Белик, Святые жёны).
СОНМЫ. Руками дерзновенных пришлецов Раздёрнута завеса золотая У Божьего шатра, и с воем ниц Святые сонмы ангелов упали (М. Михайлов, Сумерки богов).
 
СОРАТНИК. @ Он образец всех солдатских добродетелей, покоритель дамских сердец, святой Диониса.
СОРАТНИКИ. Царь Тисса отдал гору Михинтале святым соратникам Махинды, «кроткой Братии Жёлтого облачения», стекавшейся к Махинде со всего острова: он построил на горе Михинтале и в окрестностях Анарадхапуры множество обителей для них, для их пребывания там в дождливое время года… (И. Бунин, Город Царя Царей).
 
СОСУД. …уходят от счастья люди, Чтоб потом тосковать о нем... Точно мирру в святом сосуде, Мы лишь прошлое бережём (Н. Петерец, «Третий том Александра Блока...»).
 
СОТЫ. Искромсав осторожно липовый листик, / винт золотой верчу, пока не наметятся ясно / в круглом белом просвете святые зелёные соты; / или же сердцем живым распятой лягушки любуюсь: / сладостно рдеет оно, будто спелая, липкая вишня (В. Набоков, Biology : «Муза меня не винит: в науке о трепетах жизни...»).
 
СОФИЯ. В России же вот что преимущественно должно привлечь на себя его внимание: шумные вечи в Новгороде; междуусобия граждан в стенах и единодушие за стенами в воине против врагов святой Софии; отношение новгородцев к князьям своим, коих они и призывали и выгоняли по своей воле (М. Погодин, Письмо о русских романах).
 
СОЧЕТАНИЕ. Да не падёт на пламя красоты  Морозный пар бесстрастного дыханья!  Не мне венец святого сочетанья: В моем венце – крапивные листы (В. Бенедиктов, К Н-му: «Не трать огня напрасных убеждений...»).

СОЮЗ. В кровавую бурю, сквозь бранное пламя, Предтеча спасенья – русское Знамя К бессмертной победе тебя провело. Так диво ль, что в память союза святого За Знаменем русским и русское Слово К тебе, как родное к родному, пришло? (Ф. Тютчев, Знамя и Слово).

СПАС. Старик у хаты веял, подкидывал лопату, Как раз к святому Спасу покончив с молотьбой. Старуха в белой плахте белила мелом хату И обводила окна каймою голубой (И. Бунин, «Старик у хаты веял, подкидывал лопату…»).
 
СРЕДСТВО (возрождения). Литургия есть святое и сильнейшее средство возрождения. Священник должен постоянно совершать литургию и привлекать свою паству к Причащению или к соучастию в молитве (протоиерей Владимир Глиндский, Основы христианской православной веры).

СТАРЕЦ. Видя смирение и великую любовь святого старца, юноша раскаялся, драгоценная его душа была спасена для Отца Небесного (В. Скрипкин, Тинга).
Современный человек напоминает утопленника, который учит других плавать... Мы не просто частенько осуждаем своих ближних, но и пытаемся учить их, как надо правильно жить. Но как вы думаете, что сказал бы прп. Серафим Саровский, если бы кто-то пришёл к нему и попросил: «Научи меня, отче, как надо жить»? Святой старец смиренно ответил бы, что он – убогий грешник, которому неведомо сие. Ибо всякая человеческая мудрость – это безумие перед Богом... (протоиерей Григорий Григорьев, «Не судите, да не судимы будете»).
 СТАРЦЫ. Святые старцы Фиваиды Не знали тайну до конца: Пренепорочной Зинаиды Не прославляли их сердца! (С. Соловьёв, Козловак).
   
СТАРЕЦ-ОКЕАН. Простясь с печальными брегами, Я с маврским опытным пловцом Стремил мой бег меж островами, Цветущими над влажным дном Святого старца-океана (М. Лермонтов, Корсар).
 
СТАРИК. Старик: Чужие люди за него Зверей и рыб ловили в сети; Как мерзла быстрая река И зимни* вихри бушевали, Пушистой кожей покрывали Они святаго* старика (А. Пушкин, Цыганы).

СТАРИНА. Не дай ты потускнеть душе зеркально чистой От их дыхания, невинный ангел мой! Как в детстве, отражай игрой её сребристой Все сказки чудные, дар старины святой (К. Павлова, Сонет).
 
СТАРОДЕВИЧЕСТВО. Их святому стародевичеству противны бабьи страсти, бабьи беды, страдания матерей и жён, всё это кажется им нечистым (В. Гроссман, Всё течёт).

СТАРОСТЬ. Она вступила в Божий дом Во цвете первых детских лет, Не оглянулася на свет И, жизнь навеки затворя В безмолвии монастыря, По слуху знала издали О треволнениях земли, О том, что радость, что любовь Смущают ум, волнуют кровь, И с непроснувшейся душой Достигла старости святой, Сердечных смут не испытав (В. Жуковский, Суд в подземелье).

СТЕНЫ. Ты покровитель наш; в святых стенах твоих Я не боюсь врагов завистливых и злых, Под сению* твоей не причинит мне страха Ни взор Михайлова, ни голос Шлипенбаха! (М. Лермонтов, Ода к нужнику).

СТЕПЬ. Он не рождён Под нашим небом; наша степь святая В его глазах бездушных – степь простая, Без памятников славных, без следов, Где б мог прочесть он повесть тех веков, Которые, с их грозными делами, Унесены забвения волнами… (М. Лермонтов, Сашка).

СТОПЫ. – Отец святый, благослови дщерь мою болящую, исцелить от боли недуга. Дерзаю прибегнуть к святым стопам твоим. – И он сложил горсточкой руку на руку. Всё это он сделал и сказал так, как будто он делал нечто ясно и твёрдо определенное законом и обычаем, как будто именно так, а не каким-либо иным способом надо и должно просить об исцелении дочери (Л. Толстой, Отец Сергий)
.
СТРАДАЛИЦА. То образ Родины, страдалицы святой, Его очам испуганным явился... Он зарыдал, увидев кроткий лик, Истерзанный нуждою и кручиной, Увидев кровь её глубоких ран! (П. Якубович, Меч и лира).
 
СТРАДАЛЕЦ.  У нас в полку красноармейцы говорили: «Коли объявится наш святой страдалец Царь – все ему под присягу пойдём» (П. Краснов. От Двуглавого Орла к красному знамени).
СТРАДАЛЬЦЫ. Забудет Русь свои печали, Кровавых распрей времена, Но сохранят веков скрижали Святых Страдальцев Имена (С. Бехтеев, Цареубийцы).
 
СТРАДАНИЕ. Земля, где принял страдание Сын человеческий, есть место наших страданий потому, что причина страдания – грех. Крест же есть горькое лекарство от страданий. Крест есть спасение от греха; искупление вызванных грехом страданий. На непросветленное страдание человеческое накладывается святое страдание Христово. На страдание безвыходности человеческой накладывается страдание крестное, вся трудность борьбы с грехом и злом в мире, неподчинения злу, победы над грехом (архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской), Беседы с русским народом).
 СТРАДАНИЯ. И, зная наизусть его места больные, Я буду бить по ним с уверенностью злой И нагло хохотать, когда передо мной Драпироваться он в страдания святые,
 В права проклятия, в идеи наконец, Скрывая гордо боль, задумает, подлец… (А. А. Григорьев, «Сатиры смелый бич, заброшенный давно...»).

СТРАЖ. Волынский край, где я нашёл, не чаяв, И путь, и жизнь! где на горе крутой Таинственно белеющий Почаев, Как страж святой, Хранит рубеж России вожделенной, Пречистою спасаемый от бед, Где навсегда стопы Её нетленной Сияет след (С. М. Соловьёв, На рубеже).
 
СТРАНА. Душа прекрасная её, Приняв другое бытие, Теперь парит в стране святой, И как укор передо мной Её минутной жизни след! (М. Лермонтов, Боярин Орша).
  Я уеду без спроса в ту Святую Страну / и в серебряных росах / с головой утону / там, где солнечным светом / играют поля, / где печали и беды / не тронут меня (А. Максимова, Святая страна).
СТРАНЫ.  @  – Святость внутри человека, «царство Божие внутри вас». А нетерпимость – дитя невежества. Невежественный человек всегда боится того, чего не понимает, и поэтому пытается это запретить и уничтожить. – А есть на свете святые страны и народы? – Перед Богом все равны.

СТРАНИЦА. Под тяжким бременем кручины, С своей аттической долины От света, горя, суеты Во мрак готического храма, В мир таинства и фимиама Ещё не убегала ты, Не знала мук ревнивой мести, Неправых жребия угроз, Не отирала горьких слёз Святой страницей благовестий (С. Шевырёв, Партизанке классицизма).
СТРАНИЦЫ. Как быстро о солнце листва забывает. Рука открывает святые страницы. Глаза закрываются (Б. Поплавский, «Солнце нисходит, еще так жарко...»).

СТРАСТОТЕРПЕЦ. Орден Святого Страстотерпца Царя Николая – монархическая церковно-общественная награда. Учреждён в 2008 году, к 140-летию со дня рождения императора Николая II.
СТРАСТОТЕРПЦЫ. «Суд неправ... И жид не перед нами ль Вышел к смерти без боязни? Лишь одни святые страстотерпцы Так ходили к месту казни!..» (В. Крестовский, Auto da fe: «Звон в церквах и клики буйной черни...»).

СТРАСТЬ. Нас всех питает одна святая страсть – быть человеком, и нет места упрёкам, если приходится платить слишком дорого (И. Карпусь. Дневник. 1970).
 СТРАСТИ.  О, Боже, просвети одежду Души истерзанной моей, Дай на спасенье мне надежду Во дни святых Твоих Страстей! Услышь, Господь, мои моленья И тайной вечери Твоей, И всечестного омовенья Прими причастника меня! (К. Р. [Константин Романов], На Страстной неделе).
   
СТРАХ. Не мысли о земном и малом В дыханьи* бури роковой,– И, не стыдясь святого страха, Клони чело свое до праха. Любовью – с мировым началом Роднится дух бессильный твой (В. Брюсов, Любовь).

СТРЕМЛЕНЬЕ. К чему в святом стремленье Себя напрасно побеждать? Не грех ли сладкое мгновенье У сердца нищего отнять? (В. Бенедиктов, За-невский край).

СТРОКИ. Библии святые строки На душу грешную ложились (А. Бесперстых, Строки покаяния).

СТРОЧКИ. Эти святые строчки можно петь на мотив: «Две гитары за стеной»: Средне-Волжское управление связи выработало нормы брака для корреспонденции. Этими нормами разрешалось безнаказанно терять двенадцать процентов писем, шесть процентов заказных писем, четыре процента телеграмм... (М. Зощенко, Терпеть можно).
…даже в самые-самые дни мои страшные / окружали гурьбой меня ангелочки, / и глядел я на личики их бесшабашные, / сочинял пресвятые дурацкие строчки (В. Блаженный, «То ли это Господь заглянул в мою душеньку...»).

СТРУНА. Снова прошлое наше листаем, Там всё глуше святая струна. Всё проходит – почти забываем, Но в шкатулках кровят ордена! (Н. Трофимов, Осколки неба голубого).
СТРУНЫ. Какие судьбы / я развиваю? Святые струны / я – разрываю! Судьбе коварства, / суду без Бога / и веку Вакха / отмстим безмолвьем (В. Соснора, «О, призывайте...»).
СТРУНЫ ДУШИ. @ То, что делают на сцене наши артисты, особенно молодые актёры, это дорогого стоит. Для нас, жителей Калмыкии, это огромное достижение, и мы испытываем гордость, потому что наша творческая молодёжь, молодой состав Национального театра, хорошо показала на московской сцене частичку нашей культуры, наших традиций, затронул самые тонкие, святые струны души нашего народа.

СТРУЯ. Пусть вольётся святая струя. В наши грешные грязные жилы. Чтобы чистыми был ты и я – Кровь святая даст к жизни нам силы! (Д. Маяцкая, Белокровие).
СТРУИ. Вы, летевшие в битву едва раздавалась команда, Обагрявшие кровью Дуная святые струи, Блестящей толпой окружавшие трон Фердинанда, О предки мои! (С. М. Соловьёв, Предкам Коваленским).

СТЫД. Геенна спит и Рай прекрасный спит. Никто не выйдет в этот час из дому Тревожный мир забыт во сне святыми – к их стыду святому (И. Бродский, Большая элегия Джону Донну).
 
СУД. «Все согрешили и лишены славы Божьей» (Римлянам 3:23). Раз все согрешили, значит все подлежат суду. Не имеет значения, каков человек – хороший, или плохой: каждый предстанет пред судом. А святой суд неумолим, и его закон гласит: «Возмездие за грех – смерть» (Римлянам 6:23). (А. Кобижаев, Суды Божьи).

СУДЬБА. «Страшная и святая вещь». Именно так обозначил Европу наш гениальный провидец Ф. М. Достоевский. Святой – по своему провиденциальному избранничеству. И страшной – по глубине падения своего, по степени отклонения от истинного предназначения. <…> Вот она, общая, страшная и святая судьба наша. Как здесь не вспомнить опять слова Ф. М. Достоевского: «У нас Русских две Родины – наша Русь и Европа, даже в том случае, если мы называемся славянофилами» (С. Яшин, Достоевский и Европа).
СУДЬБЫ. Во всём этом виден страшный гнев Божий, вполне заслуженный нашими грехами. Лучшие люди отнимаются, и допускаются действовать те, которые губят Россию. Твердыня зла возносится над всем, грабеж везде. Боже мой, мы заслужили наказания, дай нам покаяться и обратиться от грехов! Господи, очисти и спаси Россию и не отыми от нас святых судеб Твоих! (В. Аксакова, Дневник. 12 августа 1855 г.).
 
СУРОВОСТЬ. И глухая, отшельническая жизнь старика снова поразила меня своей святой суровостью (Мелитон).

СУЩЕСТВО. «Дорогой Никита Антоныч, я пришёл к вам просить руки вашей дочери. Поверьте, что это святое существо… « (А. Куприн, Гранатовый браслет).
 
СУЩНОСТЬ. Святая сущность христианского таинства лежит в самом Теле и Крови Христовых, которые должны быть приняты в нас, чтобы совершить внутри нас истинное перерождение нашей природы через общение со Христом даже телесно (Прот. Базаров, О значении таинства причащения).

СФИНКСЫ. На полюсах огромные молчали Святые сфинксы с розами в зубах (Б. Поплавский, «Гроза прошла, и небо стало розовым...»).

СХИМА. Укрепился в благостной вере я, Схима святая близка. <…> Я прощаюсь с былью любимою, Покидаю мой милый мир. Чтоб одеться солнечной схимою, В дальний путь иду наг и сир (Г. Иванов. Схима). ; Схима (церк.) – высшая монашеская степень, требующая по церковным правилам от посвящённого в неё выполнения суровых аскетических правил.

СХИМНИК. – Я бы и стен этих не побоялся и прошёл бы сквозь них, но муж твой и не знает, какие это стены. Их строил святой схимник, и никакая нечистая сила не может отсюда вывесть колодника, не отомкнув тем самым ключом, которым замыкал святой свою келью (Н. Гоголь, Страшная месть). ; Схимник (церк.) – монах, принявший схиму.

СЧАСТЬЕ. Не погублю святое счастье Такой души и не скажу, Что недостоин я участья, Что сам ничем не дорожу; Что всё, чем сердце дорожило, Теперь для сердца стало яд, Что для него страданье мило, Как спутник, собственность иль брат (М. Лермонтов, К *. «Оставь напрасные заботы...»).

СЧЁТ. Бог любит Троицу. Святой счёт, что Троица (В. Даль, Пословицы русского народа).

СЫН. Бог, крови жаждущий и слушающий речи  Слепого демона сквозь райские врата, –  Бог, этот грозный Бог неумолимой сечи, Родил смиренного Христа,  Святого, кроткого, властительного сына, Всё возлюбившего бессмертною душой, Кто умер на кресте, чья мирная кончина Зажглася вечною звездой (К. Фофанов, Таинство любви).

Т

ТАИНСТВО. Одна просьба к вам, моему последнему утешителю на земле: совершите надо мною святое таинство обращения в православную веру и, заклинаю вас, упросите княгиню, чтобы меня похоронили на здешнем сельском кладбище (Н. Полевой, Эмма).
ТАИНСТВА. Желаю, Гнедич, я, чтобы в стихах твоих Восторги сладкие поэты почерпали, Чтобы царица-мать красе дивилась их, Чтоб перевод прекрасный твой читали С воспламенённою душой Изящного ценители прямые, Хранящие любовь к стране своей родной И посвящённые муз в таинства святые (К. Рылеев, Послание к Н. И. Гнедичу).
    
ТАЙНА. Его страдальческая тень, Быть может, унесла с собою Святую тайну, и для нас Погиб животворящий глас (А. Пушкин, Евгений Онегин).
ТАЙНЫ. Целомудренный в удовольствиях законной любви супружеской, он [Димитрий] до конца жизни хранил девическую стыдливость и, ревностный в благочестии подобно Мономаху, ежедневно ходил в церковь, всякую неделю в Великий Пост приобщался Святых Тайн и носил власяницу на голом теле (Н. Карамзин, История государства Российского).
    
ТАЙНИК. …осквернили храм Моих вы дум и снов, Ворвались в час ночной В святой тайник его, Нечистою рукой Касаясь до всего (П. Якубович, «Всё, всё простить бы вам...»).
 
ТАЙНОЗРИТЕЛЬ. Мы празднуем сегодня день святого Иоанна Богослова, учителя любви, Апостола любви. И кажется нам, что эта любовь должна быть так пламенна и возвышенна, что она должна нестись в небо, как бы даже не касаясь земли. А вместе с этим та любовь, о которой говорит святой тайнозритель Иоанн, написавший дивное Евангелие, имевший видение на острове Патмос, – это любовь конкретная, живая, реальная (митрополит Антоний /Блум/, Апостол Иоанн Богослов).
 
ТАЛИСМАН. Этот святой талисман, залог чистоты её мыслей и чувств, обручал её с распятым Господом: он должен был идти в заветное наследие к её потомству, как шёл к ней от бабушки и прабабушки её, или сопровождать её в гроб, непорочную, богобоязненную (И. Лажечников, Басурман).

ТЕЛЕЦ. «У чёрного порога, Где мутный плещет Нил, Где злачный зноен ил, Гонитель будет мил. Там от быка, корова, Родит тельца святого: В веках потомок твой Спаситель будет мой…» (В. И. Иванов, Ио).
 
ТЕЛО. Вы не умеете целовать мою землю, Не умеете слушать Мать Землю сырую, Так, как я ей внемлю, Так, как я её целую. О, приникну, приникну всем телом К святому материнскому телу, В озареньи* святом и белом К последнему склонюсь пределу, – Откуда вышли цветы и травы, Откуда вышли и вы, сёстры и братья. Только мои лобзанья чисты и правы, Только мои святы объятья (Ф.  Сологуб, «Вы не умеете целовать мою землю...»).
ТЕЛА. Поразительной тленностью полны Розовеют святые тела, Сквозь холодные, быстрые волны Отвращенья, забвенья и зла (Б. Поплавский, «Я люблю, когда коченеет...»).

ТЕЛОХРАНИТЕЛИ. Не силы темные, глухие Даруют первенство в бою: Телохранители святые Твой направляют шаг, Россия, И укрепляют мощь твою! (Г. В. Иванов, «Не силы темные, глухие...»).

ТЕМНИЦА. С тобой, возлюбленный, в святой темнице сей Довольна б я была сей частию моей (Я. Княжнин, Письмо графа Комменжа к матери его).
 
ТЕНЬ. Ты, стоящий днесь пред Богом, Правды муж, святая тень, Будь вся жизнь твоя залогом, Что придёт желанный день (Ф. Тютчев, К Ганке).
ТЕНИ. И с державной высоты, Со ступеней на ступени, В блеске светлой красоты Низошли святые тени (В. Соколовский, Довременность).
 
ТЕПЛО. Тайна святого её тепла Едина и многолика (Ю. Мориц, Линия).

ТЕРЕМ. Если закат в позолоте, Душно в святом терему. <…> Эти цветы, эти птицы, Запахи, неба кайма, Что теплотой золотится, Попросту сводят с ума… (И. Северянин, На монастырском закате).

ТЕРПЕНИЕ. …чуждые миру, до дня рокового Я стану беречь мои скорби, – а там Пошлю все залоги терпенья святого На сладостный выкуп к эдемским вратам! (В. Бенедиктов, Радость и горе)
.
ТИШИНА. И грустно мне, когда подумаю, что ныне Нарушена святая тишина Вокруг того, кто ждал в своей пустыне Так жадно, столько лет спокойствия и сна! (М. Лермонтов, Последнее новоселье). И будто без следа Исчез он сам в волшебном этом сне, В его святой, нездешней тишине, Как на ночь мать целует, уходя, Своё родное, милое дитя (З. Н. Гиппиус, «Вскипают волны тошноты нездешней...»).
 
ТИШЬ. В святой тиши воспоминаний Храню я бережно года Горячих первых упований, Начальной жажды дел и знаний (Н. Огарёв, Посвящение. Памяти Рылеева).
 
ТОВАРИЩЕСТВО. К. Рябенький свято помнит о лихолетьях, выпавших на долю нашего народа. О своих предках, друзьях. Помнит и не дает истончиться памяти. Не случайно в «Откровенном разговоре» столь много посвящений. Ведь они, своего рода, запечатлённые воспоминания Константина о его друзьях: художниках В. Шумилове, Н. Дочкине, В. Солодове, поэтах Н. Старшинове, В. Сычёве, Р. Иванове, писателях М. Петрове, М. Соколовой… В этом мне видится ещё и приверженность Рябенького духу святого русского товарищества (В. Кириллов, Что сказал нам «сермяжный мужик»).

ТОРЖЕСТВО. Они молчали; но потом Все поднялись – и гимна звуки, Полны святого торжества, Внезапно хлынули, как волны, И ясно скорбные слова Средь ночи слышались безмолвной… (А. Жемчужников, Сны).
   
ТОЧНОСТЬ. Если вы хотите исполнить вашу обязанность во всей святой точности, со всей идеальностью, какой можно требовать от человека с восторженными чувствами, то вы должны не обсуживать, а запретить вашему уму иметь какое-либо мнение о том, вознаградятся убытки Дробинкина или нет (Н. Павлов, Чиновник).

ТРАПЕЗА. [Иерей:] Господь утвержденье мое и прибежище мое, и целует покрытые покровами святой дискос и Святую Чашу, целует край святой трапезы и, сколько бы ни случилось священников, с ним сослужащих, каждый делает то же, и потом все целуют друг друга (Н. Гоголь, Размышления о Божественной Литургии). ; Трапеза (церк.) – общий стол для приёма пищи в монастыре.

ТРЕПЕТ. Возлюбите Божий дар, Этот день, воздушный шар Над коляской, где младенец кочевряжится, Старость с книгой под зонтом, В тайном трепете святом
Возлюбите, что упало, – Мало не покажется (Ю. Мориц, «Снег летает сентября...»).

ТРИЕДИНСТВО. Теперь все разделились на шайки разного уровня: святое триединство прокуроров-судей-адвокатов, попов, ментов, строителей, торговцев, бандитов, телевизионщиков, киношников и т. д. (О. Афанасьев, Монологи 77-летнего).
 
ТРИУМФ. Он зрел, как ты летал по трупам вражьих сил Как огнь, как смерть, как ангел-истребитель... И тартар низложен сияющим крестом! О, доблести неслыханной примеры! О, наших праотцов, давно почивших сном, Триумф святой! (К. Батюшков, Умирающий Тасс).
 
ТРОИЦА. Давным-давно, когда на третьей от солнца планете все жили по закону святой Троицы и самым магическим числом почитали тройку, всё делалось по три, да, трижды (А. Асмолов, Осень жизни). В таинстве Причастия Господь проявляет высшую степень смирения: людям, которые отреклись и живут без Него, Он отдаёт Самого Себя – Свои Тело и Кровь. Такое смирение возможно только при абсолютной Божественной любви, именно в Святой Троице – симметрии Отца и Сына и Святого Духа (протоиерей Григорий Григорьев, «Иго моё благо, и бремя моё легко»).
 
ТРОН. Ифрит лазурный и Ивлис, Злой гений, враг святого трона, Царицу южную Балькис Влекут к престолу Соломона (И. Северянин, Вина Балькис).

ТРОПА. В загл. Рассказ: Лора Прокофьева. Святая тропа. ТРОПЫ. Над грудою окровавленных тел, На кладбищах униженной Европы В кромешной тьме ты ощупью хотел В достойный мир найти святые тропы (И. Голенищев-Кутузов, «Есть сила грубости. Передушить...»).

 
ТРОПАРЬ. @  «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума»… Пение этого великого, святого тропаря  звучало в этот день дважды: в стенах реабилитационного центра «Виктория» и в детском доме (Добрый свет Рождества).
ТРОПАРИ. Вы, братия, вставайте До утренней зари, В веселье распевайте Святые тропари (Г. В. Иванов, Покров). ; Тропарь – песнопение в честь какого-л. православного праздника или святого (церк.).

ТРУД. Есенин записывал уже выношенное в голове и прочувствованное стихотворение, перед этим (если условия домашние) вымыв голову, надев чистую рубашку и поставив на пол цветы. Если стихотворение не давалось, оно отставлялось в сторону. Очевидно, чтобы не превратить святой труд в вымучивание (Ю. Сапожков, Уроки Есенина).
 
ТРУЖЕНИК. Апостол Павел, труженик святой, В противовес Петру не созерцатель, Живя на даче, зимней и пустой, Меня позвал на праздник: «Это, кстати, Прекрасный способ, мудрый и простой, Расстаться с тошнотворной суетой Минут на восемьсот» (Ю. Мориц, Зимняя фантазия).

У 

УБЕЖДЕНИЕ. @ Ты нам открыл таинства превращений, Здесь химию любить мы поклялись, Прими  ж мое  святое  убежденье, Что судьбы наши  здесь  переплелись. (К. Зыков, Посвящение химфаку).
УБЕЖДЕНИЯ. Я вас узнал, святые убежденья, Вы спутники моих минувших дней, Когда, за беглой не гоняясь тенью, И думал я и чувствовал верней, И юною душою ясно видел Всё, что любил, и всё, что ненавидел! (А. К. Толстой, «Я вас узнал, святые убежденья…»).
 
УБЕЖДЁННОСТЬ. Верующие и неверующие признают, что Господь учил премудро и искренно, быв образом милосердия, кротости и правосудия. Никто не мог бы хульно предполагать обман в Его чистейших и столь возвышенных словесах. Высота и святая убеждённость в учении и делах Спасителя внушают душам Его Божество и истинность христианской веры (протоиерей Владимир Глиндский, Основы христианской православной веры).

УБОР. Однажды, в избу я вшед, нашёл всю в соборе
Семью, горит куча свеч, поп в святом уборе (А. Кантемир, Сатира V. На человеческие злонравия вообще).

УБРАНСТВО. Ты дрожишь, ты боишься, но стоишь на своём – не иначе. Иначе ты раб скрытых желаний, и время лишит святого убранства (А. Василенко, В насмешку бичам).
 
УГОДНИК. По совести говоря, без вины я виновен: откуда же мне было знать, что и впрямь «тот свет» не шутка? Но за всем тем воля теперь ваша: казните, как хотите. Только позвольте, святой угодник божий, просить вас о маленьком одолжении: дайте мне хоть повидаться с дядей, рассказать ему, как поживают в Тарасконе (И. Бунин, Тараскон).
УГОДНИКИ. Себе могилу старец рыл – И лишь о смерти вожделенной Святых угодников молил (А. Пушкин, Русалка).
   
УГОДНИЦА. С тех пор должны к нам приходить Три старших в роде каждый год В день Вознесенья, и народ Тут видит, как игумен их Становит рядом у честных Мощей угодницы святой, Как над склоненной их главой Прочтёт псалом, как наконец С словами: всё простил чернец! (В. Жуковский, Суд в подземелье).

УГОЛ. Был святой угол в чистой избе, и икона Николая Угодника в кухоньке А. Солженицын, Матрёнин двор).
@  Стол в святом углу ранее уподобляли церковному алтарю. Именно это повлияло на формирование традиции вести себя здесь столь же сдержанно, как и в храме.
 
УГОЛОК. Я – как преступник безответный, Он;–;как бичующий пророк… Но есть один в душе заветный, Святой и чистый уголок! (П. Якубович, В чёрный день).
Так я и рос в сложном мире, / то – выходил из огня, / то – был мишенью, как в тире. Выстоять, выдержать смог / злые земные напасти, / помня святой уголок / с тихим бревенчатым счастьем (К. Рябенький, Малая родина).
 
УДЕЛ. – Но верь: не тщетно предан Ты чувству бурному; с прекрасною мечтой Тебе от неба заповедан Удел высокий и святой (В.  Бенедиктов, А. Б....ну : «Мне были дороги мгновенья...»).

УДОВОЛЬСТВИЕ. ; Святее. Ничего нет чище, возвышеннее, святее удовольствия, какое чувствуем мы, передавая, вверяя благородные чувства и светлые мысли другим. Тогда мы прилепляемся к ним любовью отеческою (А. Бестужев-Марлинский, Латник).
 
УЕДИНЕНИЕ. Тебе, наш царь, благодаренье! Ты сам нас юных съединил И в сем святом уединенье На службу музам посвятил!  (А. Дельвиг, Прощальная песнь воспитанников Царскосельского лицея).
 
УЖАС. Тяжко было, ужасно было! И вот святой ужас проник тогда все сердца, все умы, от полководца до последнего рядового. Никто не боялся тогда умереть, боялись, что трупы наши не загородят Наполеону дороги к порабощению милой родины (А. Бестужев-Марлинский, Вадимов).

УЗОР. Но Данте молча взял топор И расколол святой узор, Зажавший в мрамора тиски Тепло ребяческой руки (В. Шаламов, Рассказ о Данте).

УЗЕЛКИ. И переулки глухи Вокруг ночной реки… Домой несут старухи Святые узелки. Нет злых и нет неправых, У всех блаженный вид, А на Кремлевских главах Уже заря горит (А. Несмелов, В Кремле).

УЗЫ. [Дона Анна:] Вы узами не связаны святыми Ни с кем. – Не правда ль? Полюбив меня, Вы предо мной и перед небом правы (А. Пушкин, Каменный гость).

УКАЗ. Ужель ты веришь наговорам, Сплетенным финнами на нас? Своим поверь ты лучше взорам, Они и здесь святой указ. Когда назад головку бросишь И королевой поглядишь, Себя любить ты нас не просишь, А ты любить себя велишь (И. Мятлев, «Ужель ты веришь наговорам...»).

УКАЗАНИЯ. Бывают минуты слабости и изнурения, когда тоска и что-то страшное в этом противоречии с природой – подавляют человека и он, вместо того чтоб идти по святым указаниям перста истины, садится усталый на полдороге, отирает кровавый пот и ставит золотого тельца – близкую мету, но ложную (А. Герцен, Письма об изучении природы).

УКОРИЗНА. В просвете скальном застыла синь неба в святой укоризне, И слёзы стремятся с неба, и слёзы текут из жизни (Я. Ростовцев, Десятисловие Земли). УКРОИЗНЫ. Ты все изведала: высокие мечты, Правдивой совести святые укоризны, Паренье в небеса и жажду красоты (Н. Минский, На чужом пиру).

УЛЫБКА. Печаль в моих песнях, но что за нужда? Тебе не внимать им, мой друг, никогда. Они не прогонят улыбку святую С тех уст, для которых живу и тоскую (М. Лермонтов, К *. «Печаль в моих песнях, но что за нужда?..»).
УЛЫБКИ. Эти мечты золотые, / эти улыбки святые / в сердце вонзаются больно… (А. Белый, Знаю).

УМИЛЕНИЕ. И в умилении святом Вокруг железные бароны В восторге плакали, как жёны; Враг лобызался со врагом; И руку жал герой герою, Как лев косматый, алча бою (А. Майков, Клермонтский собор). И святое умиленье С благодатью чистых слёз К нам сошло как откровенье И во всем отозвалось… (Ф. Тютчев, «Небо бледно-голубое…»).

УНИЖЕНИЕ. @ Иногда кажется, что разделить с Господом Его святое унижение мы боимся больше, чем самого ада. УНИЖЕНИЯ. В загл. Ю. П. Мориц.  Святые униженья»
 
УПОВАНИЕ. Но вот ей, звёздочкой, во мгле Блестит святое упованье, Что где-то, тёмное земле, Поймётся же её страданье... (Ф. Глинка, Чего-то нет). Святого полный упованья, С преобразившейся душой. Бегу надолго в край родной, Спасаю божьи дарованья (Н. Языков, Отъезд). 
УПОВАНИЯ. Терзался прошлою мечтою, Её места воспоминал: Где он провёл златую младость, Где испытал и жизни сладость, Где много милого, любил, Где знал веселье и страданья, Где он, несчастный, погубил Святые сердца упованья (М. Лермонтов, Кавказский пленник).

УПРЯМСТВО. Класть ли шпалы, копать ли землю / хоть несладко, да не впервые. Вот и выдалось воскресенье, / о плечистая дева Мария. <…> В жадном взгляде, в святом упрямстве, / в складках рта, где легла забота – / и нелёгкое постоянство, / и не женская та работа (О. Чухонцев, «Класть ли шпалы, копать ли землю...»).

УРНА. В святую урну искупленья. Ты лишнюю слезинку урони. И друга, брата, бедного, больного, Поникшего среди пути земного, В своей молитве помяни (С. Фруг, Молитвы русских поэтов).
УРНЫ. И вам, святые урны Струй фэзуланских, сердце благодарно За то, что Бог настиг меня коварно, Где вы шумели, благостны и бурны (В. И. Иванов, Италия).

УРОК. Не сокрушайся, мой пророк! На всё есть час, на всё есть срок; Пускай, кичась, растёт порок: Будь зло добру в святой урок!.. (Ф. Глинка, Бог – Илие).
УРОКИ. Пусть миром забыты Святые уроки, Каменьем* побиты Вожди и пророки; Пусть злоба невежды Восстанет стеною; Пусть гаснут надежды Одна за одною, – Всю жизнь не миряся С позорной пощадой, Погибни, боряся, Но духом не падай! (О. Чюмина, «Пусть, в битве житейской...»).
 
УСЕРДИЕ. Сколько воли, отваги, святого усердья В озаренье солдата, что в битву идёт, В героической жертве сестры милосердья И во всех, кто Россию к победе ведёт!  (Г. В. Иванов, Герои).
 
УСТА. Здесь всё по-старому, всё как в былые годы: Перед киотом теплится, мерцая, Массивная лампада; лик Христа Глядит задумчиво из потемневшей рамы Очами, полными и грусти и любви, – И так и кажется, что вот уста святые Откроет Он – и в тишине ночной Вдруг прозвучит страдальца тихий голос: «Приди ко Мне, усталый и несчастный, И дам Я мир душе твоей больной…» (С. Надсон, Наедине). 
; Святы. От лести презренной, от злой клеветы Уста мои чисты и святы, И путь мой повсюду был путь правоты, Трудами и горем богатый (М. Лермонтов, «От лести презренной, от злой клеветы…»).

 УСТАВ. Иль для мелкого гражданства Только есть святой устав, И святыня христианства Не годится для держав? (В. Бенедиктов, К отечеству и врагам его).
 
УТВАРЬ. Святая утварь дома Господня будет чествуема; даже обыкновенные сосуды (конобы-котлы), в которых приготовляется пища, в очах пришельцев приобретут такое же уважение, с каким вы, иудеи, взираете на чаши алтаря в доме Господнем (преподобный Ефрем Сирин, Толкования на священное Писание / Книга пророка Захарии).
УТВАРИ. Ты видел утвари святые, Сквозь щели – славу кормчих звёзд. И на лохмотья кочевые. Склонившийся пурпурный грозд* (В. И. Иванов, Пристрастия).
 
УТРО. Вспоминая всё это, я вас вспоминаю, мой незабвенный благодетель, и то святое утро, в которое вас сам Бог навёл на меня в Летнем саду, чтобы взять ...  (Т. Шевченко, Художник).

УТРОБА.Знаю я песнь, звуки её внятны – для слуха Мидгардских жильцов, И в недрах земли, и в глыби морей, в колыбели и в гробе, – И глухорождённым, и праху отцов, – Младенцам в святой материнской утробе (А. Вельтман, Светославич, вражий питомец Диво времён Красного Солнца Владимира).

УЧЕНИЕ. Св. Колумбан, в 613 году обратив многих Немецких язычников в Веру истинную, хотел проповедовать её святое учение и в землях Славян; но, устрашенный их дикостию, возвратился без успеха, объявляя, что время спасения ещё не наступило для сего народа (Н. Карамзин, История государства Российского).
 
УЧИТЕЛЬ. Прощая слабости другим, Ты будешь слабыми любим, Любовь же есть святой учитель (Н. Карамзин, Опытная Соломонова мудрость, или Мысли, выбранные из Экклезиаста).

УШИ. Святейшие. Если кто злословит, хулит, ругает, клевещет, сквернословит и прочие беззаконные слова произносит – слышат святейшие уши Его (святитель Тихон Задонский, Какое великое зло – грех).
 
Ф

ФАНТАЗИЯ. О, спуститесь на минуту К безмятежному приюту, Где один с своей мечтой Я грущу во тьме ночной, И из сферы жизни душной Унесите в мир воздушный, В мир фантазии святой! (Н. Некрасов, Ночь).

ФИАЛ. И осияла всех, казалось, Божья слава, И я почувствовал в душе невольный страх, И дряхлыми, но твёрдыми руками Служитель Вышнего открыл Святой фиал, И средь молитвы всех – молитву он читал – Я голову склонил… и с верой и слезами Его слова тихонько повторял (Аполлон Григорьев, Дневник любви и молитвы). ; Фиал (церк.) – широкая плоская чаша с тонкими стенками и слегка загнутыми внутрь краями, – употреблявшаяся в древней Греции для пиров и возлияний богам.

ФИМИАМ. И святой фимиам Будто ризой народ одевает, А казаки поют Да поклоны кладут, – Атаман с есаульством читает (П. Ершов, Сибирский казак). Фимиам (церк.) – ладан или любое другое благовоние, сжигаемое при богослужениях.
 
Х

ХАРАКТЕР. Этот истинно святой характер веры был передан и русской церкви тем легче, что первые духовные лица были у нас большею частию из греков (В. Майков, Краткое начертание истории русской литературы, составленное В. Аскоченским).
ХАРАКТЕРЫ. @ …только в борении выкристаллизовываются святые характеры, герои, мученики, формируются великие проповедники и гении.

ХВАЛА. О, ты побеждаешь людей, осуждённых тобой на страданье, ночь обращаешь ты в день, страданье – в любовь, из ада ты слышишь святую хвалу! Ибо много страдавший – высший мудрец, и благословит тебя тот, кто познал. И лишь тот, кто познал всю твою глубину, сумел тебя так возлюбить, сумел тебя так воссоздать (Ф. Достоевский, Подросток).
ХВАЛЫ. В слезах и песнях слив хвалы святые, В сияньи* алом гор, за звонким стадом, Мы покидали темени крутые (В. И. Иванов, Миры возможного).
   
ХЕРУВИМ. Обычай у духов ведется такой: На землю их Бог посылает порой Учиться неведомым прежде наукам, Как люди живут, обреченные мукам, Как много враждуют, клевещут и лгут, И как друг на друга войною идут, – Учиться, чтоб злобу в сердцах поражать И правым за правду в борьбе помогать... Советом небесным избран был один В науку на землю святой херувим, – Младенец, не знавший ни слёз, ни скорбей В обители чудной и светлой своей (преподобный Е. А-в, К рождению Государя Наследника).
ХЕРУВИМЫ. Ты теперь одна. Но если на рассвете  У твоих ворот  Мальчик слепенький Запоёт:  «Святые херувимы Насадили ясный сад.  Три птенчика совиные  На дереве кричат.  Отчего ты здесь? Отчего не спишь?  Я пойду туда!  Я возьму голыш!»...  Встань тогда, скажи ему:– Не пой!..  Покропи глаза его росой! (И. Эренбург, Расставанье).

 ХЛЕБ. Сито частое мать с гвоздя брала, Против солнышка муку сеяла, Из муки простой вышел хлеб святой (Ю. Кузнецов, Сито).

ХОЛМ. Недавно кончила читать »Святой холм» Габриэля Шевалье (Ю. Кривулина, Дневник. 1944) . ХОЛМЫ. Если б мы и впрямь любили, – / на святых холмах Москвы / не росло бы столько пыли, / столько всякой трын-травы (Г. Горбовский, Любителям России).

ХОЛОД. Теперь иной судьбе Я кланяюсь, Иною жизнью молод, И пред тобой я чувствую в себе Один святой, благоговейный холод (В. Бенедиктов, Холодное признание).

ХОР. Как некогда смиренному жонглёру, Чья жертва к Вам всходила, благовонна, Вы – к набожным порывам благосклонна – И мне откройте путь к святому хору (Ю. Верховский, «Пусть ночь греха в душе моей бездонна...»).
ХОРЫ. Ты – целитель! Ты – даятель! Отвратитель тусклых бед! Гневный мститель! Насылатель чёрных язв и знойных лет! Лёгких Ор святые хоры ты уводишь, Кифаред! (М. Волошин, Алтари в пустыне).

ХОРОВОД. Ты [идея] цепию братства связала Народов святой хоровод, Ты тайну им века сказала!.. (Е. Ростопчина, Возврат Чацкого в Москву, или Встреча знакомых лиц после двадцатипятилетней разлуки).
ХОРОВОДЫ. О, святые хороводы, на таинственной поляне, близ звенящих тихо струй, Праздник ночи и природы, после сладких ожиданий, возвращённый поцелуй! (В. Брюсов, Обряд ночи).

ХОРУГВЬ. Казаки с коней в ряд, В божью церковь спешат, – Им навстречу причет со крестами: Под хоругвью святой В ризах пастырь седой Их встречает святыми словами (П. Ершов, Сибирский казак).
ХОРУГВИ. А туча, изринув и громы и пламя, Уходит в лоскутьях, как ветхое знамя, Как эти святые хоругви войны, Измятые в схватке последнего боя, Как честное рубище мужа – героя – Изгнанника светлой родной стороны (В. Бенедиктов, Туча).
 
ХРАМ. Любовь супругов так священна, Что быть должна от глаз нечистых сокровенна; Ей сердце – храм святой, свидетель – Бог (Н. Карамзин, К Эмилии).
Игуменья: Ты подняла На церковь руку… За таки дела… Алёна Игуменья, хулы не сотвори! Одна за храм святой не говори! (К. Скворцов, Смутное время).
ХРАМЫ. Святые храмы осквернились, Сокровища расхищены! Жилища в пепел обратились! (В. Пушкин, К жителям Нижнего Новгорода).
 
ХРАНИТЕЛЬ. Молю тебя, молю, хранитель мой святой, Над яблоней мой тирс и с лирой золотой Повесь и начерти: здесь жили вдохновенья! (М. Лермонтов, К Гению).

Ц

ЦАРЕВИЧ. В Русской Православной Церкви к лику страстотерпцев причислен также святой благоверный царевич Димитрий, Угличский и Московский, принявший мученическую смерть от предателей-единоверцев (Т. Ицкович, Житие страстотерпца).

ЦАРЕВНА. @ Святая царевна Мария Николаевна Романова.
ЦАРЕВНЫ. Воскреснет сияющий Образ Царя, <…> Царевны святые в лучистых венцах, Целящие взорами муки в сердцах, И горсть Их друзей неизменных, С Царём и Детьми убиенных… (С. Бехтеев, Светочи неугасимые).

ЦАРСТВИЕ. Когда ж наступит век Святого царствия Христова? (С.  Дуров, Из апостола Иоанна).
 
ЦАРСТВО. Надежды...  о! они мои, Мои – они святое царство Души задумчивой моей... (М. Лермонтов, К *. «Мой друг, напрасное старанье!..»).
 
ЦАРЬ. Я видел Святого Царя на престоле, Обласкан радушно Им был, В дни сказочной жизни, в дни истинной воли Сыновне я с Ним говорил (С. Бехтеев, Святой Царь).
 ЦАРИ. Над домом Иосифа стала звезда, Цари туда тихо вступали, Телёнок ревел там, ребёнок кричал, Святые цари подпевали (А. Апухтин, Из Гейне: «Три мудрых царя из полуденных стран...»).

ЦВЕТ. На небе все цветы прекрасны, Все дышат горней красотой; Но меж цветов есть цвет святой –
Он цвет денницы молодой (Д. Веневитинов, Любимый цвет).
 
ЦВЕТОК. Но лучше царских всех даров Был божий дар – младая дочь; Об ней он думал день и ночь, В его глазах она росла Свежа, невинна, весела, Цветок грядущего святой, Былого памятник живой! (М. Лермонтов, Боярин Орша).

ЦВЕТЫ. Я знаю, там звенело пенье Перед престолом красоты, Когда сплетались, как виденья, Святые белые цветы (Н. Гумилёв, Credo: «Откуда я пришёл, не знаю…»).

ЦЕПИ. Будь же гордым, умей не заметить, Не убегай от любви. Эти святые цепи Трижды благослови. Кружись и пой за годом год, Как мудрый каторжник поёт, Припав к печальному окну, Свою острожную весну (И. Эренбург, «Не уйти нам от тёплой плоти...»).

ЦЕЛЬ. Стремится медленно толпа людей, До гроба самого от самой колыбели, Игралищем и рока и страстей, К одной, святой, неизъяснимой цели (М. Лермонтов, К другу. «Взлелеянный на лоне вдохновенья...»).
ЦЕЛИ. ; Святее. Да и что, какая цель в жизни важнее и святее целей родительских? К чему прикрепиться, как не к семейству (Ф. Достоевский, Идиот).

ЦЕРКОВЬ. К тебе, ПРАВОСЛАВНАЯ РУСЬ, первое слово мое: Во имя и ради Христа зовет тебя устами моими Святая Церковь на подвиг братской самоотверженной любви. Спеши на помощь бедствующим с руками, исполненными даров милосердия, с сердцем, полным любви и желания спасти гибнущего брата (Тихон, патриарх Московский и всея России, Воззвание о помощи голодающим).
Господь сказал апостолам, которые были рыбаками: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». Я тоже заядлый рыбак, и Господь сделал меня ловцом человеков: более сорока тысяч людей за эти годы пришли в православные храмы Святой Соборной и Апостольской Церкви (протоиерей Григорий Григорьев, Болезнь как точка опоры).
; Свята. Церковь свята всей святостью Бога, Который в ней живёт и действует (митрополит Сурожский Антоний, О святости и духовности).
ЦЕРКВИ. Всё рухнуло в России: самолёты, Космические станции, заводы, Святые церкви, твёрдые рубли, Дома в деревне, в море корабли… (А. Скоринкин, Чёрный праздник).

ЦИТРЫ. Опять сердца изнеможённые Восторг волненья узнают, Когда в свои объятья сонные Вбирает их Великий Спрут. Незримыми, святыми цитрами Заворожая души их, Обводит он глазами хитрыми Десятки пленников своих (В. Брюсов, В игорном доме). Цитра – струнный щипковый музыкальный инструмент, получивший наибольшее распространение в Австрии и Германии в XVIII веке.

Ч

ЧАДО. [Председатель (встаёт)]: Где я? Святое чадо света! вижу Тебя я там, куда мой падший дух Не досягнет уже... (А. Пушкин, Пир во время чумы).
 
ЧАС. Люблю припомнить в тишине Твой смех, твой взор и голос твой, И час воспоминанья мне – Час бесполезный, но святой!.. (М. Лермонтов, Стансы («Взгляни, как мой спокоен взор»).
ЧАСЫ. Опускаю ладонь, размываю своё отражение, И отходят круги, и волнуется свет голубой. И в святые часы одиночества, изнеможения Принимаю и пью всё, что послано свыше Тобой (Иеромонах Роман (Матюшин), «Наполняется скорбью душа…»).
; Во святой час. Устарелое и просторечное. Пожелание удачи, благополучия тому, кто что-либо начинает (обычно важное). [Мельник:] Нечего ж и смышлять больше, ну-тка, в добрый час весёлым пирком да за свадебку. [Фетинья:] Во святой час! По рукам да и замуж (А. Аблесимов, Мельник – колдун, обманщик и сват).
 
ЧАША. Старшеклассницы, одетые в новые форменные платья и тонкие батистовые переднички, свеженькие и невинные, как лесные ландыши весною, одна за другою, смиренно сложив на груди крестообразно руки, подходили к Святой чаше, под пение пасхального тропаря (Л. Чарская, Люда Влассовская).
 ЧАШИ. Судьбами мира управляем, И нам подвластен сам Зевес. В его весов святые чаши Кладём мы жребии людей, И я сошла в пределы ваши С моих лазоревых полей (Н. Языков, Звезда).
 
ЧАЯНИЯ. Кайафа, как и все саддукеи, не очень-то верил в мессианские пророчества, да и вообще нельзя было вменять человеку в вину только то, что он объявил себя Мессией. Однако повод для приговора был найден. Подсудимый произнёс сокровенное имя Господне – «Я есмь». Но кто Он такой? Безвестный простолюдин, бунтовщик, хулитель Храма, несущий ответ перед Законом! И Он притязает на божественную власть! Это ли не насмешка над святыми чаяниями народа? (А. Мень, Сын Человеческий).

ЧЕЛО. И на тебе была Господня благодать, Как на святом челе святой Элеоноры, Но едкий света блеск, но шум его забав, Но лесть бездушных душ, притворство и бесстрастье Обезобразили естественный твой нрав... (Н. Кукольник, К П…).
Затихла ночь и благоговенье, И слышал Он: «Моих ветвей Колючий тёрн – венцом мученья Возложат на главе твоей; Но тёрн короною зелёной Чело святое обовьёт – В мир под страдальческой короной (И. Бунин, В Гефсиманском саду).
ЧЕЛА. Мне грезятся чела, Венчанные цветами; Вновь гордые, цветами Увитые чела; Святые вновь чела Прекрасных поколений! (В. И. Иванов, Увенчанные).

ЧЕЛОВЕК. Согласно преподобному Иоанну Лествичнику, совершенство чистоты и есть начало богословия. Святой и чистый человек познаёт Бога в результате личного духовного опыта, постигает Его в непосредственном внутреннем переживании. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (протоиерей Григорий Григорьев, Ветер Радости).
; Свят. Пусть многогрешен русский человек, Но русский человек могуч и свят (Н. Глазков, Учителя).
 
ЧЕРНЕЦ. Глядит Эдвин – [под ивою], где с милой Прощался он, стоит святой чернец (А. Пушкин, «Там у леска за ближнею долиной…»).
Готовые принять с небесной выси Кровавые венцы, Склонились Анастасий, Дионисий, Святые чернецы (С. М. Соловьёв, К Волыни).
   
ЧЕРТОГ. Как пастух огонь похитил, Возмутив святой чертог, Наши песни предвосхитил, Нашей болью изнемог (С. Липкин, Лира).
 
ЧЕРТЫ. Две девы на брегу дернистом В ручье любуются собой, В кристалле познакомясь чистом С невинною своей красой. Невинности черты святые Сугубу прелесть им дают (А. Бакунин, Ручей).
 
ЧЕТВЕРГ. Светлеют дол и речка, И дальние снега, А солнце, словно свечка Святого четверга (Г. В. Иванов. «Снега буреют, тая...»).
 
ЧИСТОТА (невинности). Царь: Храни, храни святую чистоту Невинности и гордую стыдливость (А. Пушкин, Борис Годунов). 
Обличитель чужого разврата, Проповедник святой чистоты, Ты, что камень на падшего брата Поднимаешь, сойди с высоты! (И. Никитин, «Обличитель чужого разврата...»).
Этот пример некоторым образом соцарствия, едва ли не первый в нашей истории, свидетельствовал вновь и о высокой предусмотрительности императора Николая, и о святой чистоте того сердечного союза, который связывал его с сыном-преемником (М. Корф, Записки).
   
ЧРЕВО. Почи;ет плод святого чрева В плену младенческих пелён. В нем Мира нашего, не Гнева Дух богоносный воплощён (В. И. Иванов, Поэт на сходке).
 
ЧУВСТВО. Но чувство есть у нас святое, Надежда, бог грядущих дней, – Она в душе, где всё земное, Живёт наперекор страстей (М. Лермонтов, «Когда б в покорности незнанья...»).
; Будет свято. «Чти отца и матерь твою» – что, казалось бы, может быть проще и беднее этих слов? А меж тем скорее солнце сойдёт с своего пути, чем потеряют они свою повелительную силу и свою святость, ибо во веки веков будет свято чувство рождённого к родившим его, к тем, которые всей силой своей любви сохранили его в пору его слабости и беззащитности (И. Бунин, Воды многие).

ЧУДО. Поэт до последней мудрости – До святого Чуда – пророчества – Я утомился от своей златокудрости, От талантов и одиночества (В. Каменский, Заячья мистерия).
ЧУДЕСА. [Пимен:] В часы, Свободные от подвигов духовных, Описывай, не мудрствуя лукаво, Всё то, чему свидетель в жизни будешь: Войну и мир, управу государей, Угодников святые чудеса, Пророчества и знаменья небесны – А мне пора, пора уж отдохнуть И погасить лампаду… (А. Пушкин, Борис Годунов).

ЧУДО-ЧЕЛОВЕК. ; То серьёзный, то потешный, Нипочём, что дождь, что снег, – В бой, вперёд, в огонь кромешный Он идёт, святой и грешный, Русский чудо-человек (А. Твардовский, Василий Тёркин).
 
Ш

ШАБАШ. Но в это время, получив моё письмо, Вы ни на минуту не усумнились* нарушить Ваш святой шабаш для того, чтобы просить о моём сыне (И. Киреевский, Письмо В. А. Жуковскому, 1849 г.).

ШТУРМ. Долгий путь У нас за спиной. Он полит Кровью братьев наших. Ими начат штурм святой. Мы должны продолжать бесстрашно (Игорь Григорьев, Путь ввысь. Пер. с литовского).

Щ

ЩЕДРОСТЬ. О русская, святая щедрость, Ещё жива ты на земле (Л. Суханова, Доброта).

ЩИТ. Пусть тебя от свистящей погони Непорочная скроет мечта Крепче франкского шлема и брони, Неподкупней святого щита! (Д. Андреев, Песнь о Монсальвате).

ЩИТОНОСЕЦ. @ При столкновении со злом Святой щитоносец опирается не на оружие, а на надёжный щит. Это его вера, которая помогает победить зло.

Э

ЭВОЛЮЦИЯ. @ – Я знаю святую эволюцию, кошмарную эволюцию и тёмную. эволюцию Какую эволюцию вы хотите? – Все формы эволюции одинаковы, и у них почти одинаковая сила, так что это зависит от того, какая из них вам нравится (Божественная эволюция).

ЭКИВОКИ. Рубрук был толст и крупен ростом, Но по природе не бахвал, И хан его простым прохвостом, Как видно, тоже не считал. Но на святые экивоки Он отвечал: «Послушай, франк! И мы ведь тоже на Востоке Возводим Бога в высший ранг. Однако путь у нас различен (Н. Заболоцкий, Как Рубрук простился с Монголией).

ЭЛЬБРУС. Но ты, святой Эльбрус, ты будто конь седой, На коем смерть предстанет миру, К светилу вечному, к далёкому эфиру Вознёсся снежною главой! (В. Тепляков, Кавказ).

ЭНЕРГИЯ. Он был в злейшей чахотке, а всё ещё полон святой энергии и святого негодования, всё ещё полон своей мучительной, «злой» любви к России (А. Герцен, Былое и думы).

ЭРА. Придёт время, и наступит святая эра милосердия. И воля Творца обязательно воцарится на земле, яко на Небесах. «Потом примут царство святые Всевышнего, и будут владеть царством вовек и во веки веков» (Даниила, 7.18). (О. Ведмеденко, Золото, ладан и смирна).

ЭФИР. Слеза, что из ока на землю бежит, – Земле она дань, та слеза. К святому эфиру отчизны парит Божественный дух в небеса (А. А. Григорьев, «Что дух бессмертных горе веселит...»).
 
Ю

ЮБИЛЕЙ. @  «Святой юбилей»: Лукашенко поздравил российского патриарха Кирилла с 75-летием.
ЮБИЛЕИ. Юбилей Рубцова выпал на 3 января, когда разворачиваются безумные каникулы в нищающей стране, народ опохмеляется, а федеральные телеканалы за наплывом попсы и повтором старых фильмов – просто окончательно забывают про литературу, национальных творцов и святые юбилеи (А. Бобров, «Поверьте мне, я чист душою»).

ЮГ. Светло целуйте уста друг другу, Последний нищий – сегодня Крез… Дорогу сердцу к святому Югу! – Христос воскрес! (И. Северянин, Пасхальный гимн). Десять лет и год твоя подруга Не слыхала, как поёт гроза. Десять лет и год святого юга Не видали грешные глаза (А. Ахматова, «Десять лет и год твоя подруга...»).

ЮНОСТЬ. И до седых волос храни В душе святую юность (А. Бесперстых, Моим юным друзьям).

Я

ЯВЛЕНИЕ. В глазах ее, полных слёз, читаешь все чувства её души; благоговение, неожиданную радость, видишь все её желание обнять Святые колена, но голос Спасителя останавливает её, и вот она остаётся с распростертыми руками, как будто боясь, чтоб святое явление не исчезло вдруг (Ю. Перцова, Дневник Юлии Петровны Перцовой).
 
ЯЗЫК. Как у океана, у неё [Москвы] есть свой язык, язык сильный, звучный, святой, молитвенный! Едва проснется день, как уже со всех ее златоглавых церквей раздается согласный гимн колоколов ... и мнится, что бестелесные звуки принимают видимую форму, что духи неба и ада свиваются под облаками в один разнообразный, неизмеримый, быстро вертящийся хоровод! (М. Лермонтов, Панорама Москвы).

ЯРОСТЬ. Святая ярость наступленья, Боев жестокая страда Завяжут наше поколенье В железный узел, навсегда (К. Симонов, Однополчане).


                ОБ АВТОРЕ-СОСТАВИТЕЛЕ               
         БЕСПЕРСТЫХ Анатолий Павлович – лексикограф-русист, поэт. Родился в с. Черкассы Елецкого района  Липецкой обл.  11 ноября 1942 г. По образованию филолог. 40 лет проработал преподавателем русского языка и литературы в учебных заведениях России и Беларуси. Автор 20 стихотворных сборников: «Пешком по Ноябрю», «В ожидании рассвета», «Межсезонье», «Русские триолеты», «Второе дыхание», «Пушкину посвящается», «Венок сонетов», «Стезёю памяти нетленной…» (избранное), «Третье дыхание», «С любовью к русскому слову»  и др.
Более полувека работает в области литературоведения и русской лексикографии. В издательствах Союзного государства вышло около 100 литературных и тематических словарей: эпитетов А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Некрасова, И. Сурикова, Ф. Тютчева, М. Богдановича, С. Бехтеева, С. Есенина, И. Тургенева, А. К. Толстого, Н. Рубцова, М. Пришвина, И. Григорьева, М. Исаковского, В. Бианки, Д. Ковалёва, А. Фатьянова, М. Румянцевой, В. Высоцкого, Г. Горбовского, К. Скворцова, Г. Иванова, В. Поликаниной, М. Позднякова, А. Андреева, Е. Матвеева, Н. Советной, О. Зайцева  и др.; о счастье, о любви, о вере, о надежде, о душе, о гостеприимстве, о судьбе, о России, о русском слове, о литературе и творчестве и др.; словари афоризмов Пушкина, Лермонтова, Чехова, Достоевского и др.; фразеологические – «Не мудрствуя лукаво», И. Григорьева, Н. Рубцова, В. Высоцкого; сравнений и сравнительных оборотов – Н. Рубцова, И. Григорьева; словари русских пословиц «Мудрость наших предков», Л. Толстого; рифм И. Григорьева; словари ономастики Н. Рубцова и Игоря Григорьева; три продолжающиеся серии тематических словарей: «Природа в русских эпитетах» (вышло 12 выпусков),  «Моя коллекция русских пословиц и поговорок»,  «Моя коллекция русских эпитетов» и «Моя коллекция русских фразеологизмов»; словари языка публицистики Н. Советной, Г. Григорьева и др., «Библиографический указатель поэтических произведений Игоря Григорьева».
За плодотворную работу награждён литературными медалями Игоря Григорьева, Николая Рубцова и Симеона Полоцкого.
       Лауреат Международной литературной премия имени Сергея Есенина (2021) за «Словарь эпитетов С. А. Есенина»
      Дипломант XI Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (за книгу "Слово о Русском Слове"), а также награждён дипломом за многолетнее служение великому русскому языку и единению братских народов России и Беларуси.
      Член Союза писателей России, СП Союзного государства России и Беларуси и Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь».