Äîø Íîõ÷èéí ìàòòàõ éîëó îéëàíàø

Àáó Èñìàèëîâ
Äóêõà áàëàíàø ëîâø, äóüíåíàí Iàçàï òîêõóø, ýçàðíàø øåðàøêàõóëà ÷åêõäîëóø, øåí ìîòò à, îüçäàíãàëëà à  ëàðéåø, Iàëàøéåø ñõüàäåúíà÷ó ñàí íîõ÷èéí õàëêúàí à, øàéí öIåðàø áIåøåðèéí  ãIàìàðøëàõü éèñíà÷ó, äèêà÷ó äàøöà äàéí àìàëø õèåñòîø, íîõ÷èéí ìîòò êõèîø, äèåáîø, øîðáåø, òIàüõüàð÷ó òIàüõüèåíàøêà ñõüàêõèéäîø, áàêúäóüíåí÷ó äIàèõíà÷ó èëëàí÷èéí  à  ñèéííà
ëîðó àñ õIàðà ñàéí ãIèéëà  áîëõ.
àâòîð



















 




                Àáó Èñìàèëîâ




Ä  î  ø



Íîõ÷èéí   ìàòòàõ  éîëó îéëàíàø

(øîðéèíà, êõîçëàãIà àðàõîüöóø éó)
















                Ñîüëæà-ãIàëà – 2022 øî

 






Äàííîå èçäàíèå îõðàíÿåòñÿ çàêîíîì ÐÔ îá àâòîðñêîì ïðàâå.
Çàïðåùàåòñÿ âîñïðîèçâåäåíèå âñåé êíèãè èëè ëþáîé å¸ ÷àñòè
áåç ïèñüìåííîãî ðàçðåùåíèÿ àâòîðà è èçäàòåëÿ.
Ëþáàÿ ïîïûòêà íàðóøåíèÿ çàêîíà áóäåò
ïðåñëåäîâàòüñÿ â ñóäåáíîì ïîðÿäêå.





Èñìàèëîâ  Àáó  Òóðèåâè÷ – ïîýò, ïèñàòåëü

Èñìàèëîâ À.Ò.
« Ñëîâî»    Ðàçìûøëåíèÿ î  ðîäíîì ÿçûêå. À.Èñìàèëîâ,  2022 ã. –  000ñ
Èçäàíèå  òðåòüå,  äîïîëíåííîå è ïåðåðàáîòàííîå
 êíèãå ñîáðàíî áîëåå  30 (òðèäàöàòè) òûñÿ÷ ñëîâ, òåðìèíîâ è âûðàæåíèé ÷å÷åíñêîãî ÿçûêà ñ ðóññêèì ïåðåâîäîì  è êîììåíòàðèåì.  èçäàíèå âêëþ÷åíû îòäåëüíûå  êðàòêèå ñëîâàðè: ñèíîíèìîâ, îìîíèìîâ, àíòîíèìîâ, êîìïîçèòîâ, àðõàèçìîâ, à òàêæå ðàçìûøëåíèÿ àâòîðà îá èñòîðèè è íûíåøíåì ñîñòîÿíèè ÷å÷åíñêîãî ÿçûêà. Çäåñü æå ìîæíî íàéòè è ðàçëè÷íûå ñëîâîñî÷åòàíèÿ, ïîñëîâèöû, ïîãîâîðêè, íàèáîëåå ÷àñòî  óïîòðåáëÿåìûå â ïîâñåäíåâíîì îáùåíèè ñðåäè ÷å÷åíöåâ, à òàêæå: ÷å÷åíñêèå ñîáñòâåííûå èìåíà, ÷å÷åíñêî-áàöáèéñêî-ðóññêèé  êðàòêèé ñëîâàðü,  ðóññêî-÷å÷åíñêèé   êðàòêèé ñëîâàðü è ïåðèîäè÷åñêóþ òàáëèöó õèìè÷åñêèõ Ä.È.Ìåíäåëååâà â ïåðåâîäå íà ÷å÷åíñêèé ÿçûê.

Êíèãà  ïðåäíàçíà÷åíà òåì, êîìó  íåîáõîäèì ÷å÷åíñêèé  ÿçûê.






                © Èñìàèëîâ À.Ò. 2022 ã.







ÆîâõIàðèéí êî÷àð

… ÕIàðà áîëõ  éàçáå÷ó õåíàõü, äóêõàõáîë÷àðà  îëóðà  ñîüãà: õIîðà äîø áèëãàëäîêêõó÷ó ìåòòåõü, öóííà éóõõåõü îöó äåøàí îüðñèéí ìàòòàõü 
ìàüIíà  äè÷à äèêà õèð äàðà, îëèé…
Ñàéí àüòòî áàüëëà÷îõü, öó êåïïàðà ìàüIíàäàí à õüàüæíà ñî, õIóíäà àüë÷à,
 êõó òIåõü ìóüëõõà à äîø à, àëàð à øèíà à ìàòòàõü  êõèåòàìëóø êàðèé÷à, ãî÷äàðõîøíà äîêêõà ñîâãIàò õèð äó, àüëëà, õèåòà. Ñóíà-ì  õèëëà õèð äàðà öóíàõ ñîâãIàò, õIèíöà÷óë òêúåèòò øî õüàëõà èøòòà àüòòî íèñáåëëåõüàðà.
   Ëèíãâèñòè÷åñêèé  äóàëèçì, áèëèíãâèçì – äâóÿçû÷èå– áîõóðã
òàõàíëåð÷ó íîõ÷èéí äàõàðåõü, êõèåòàìåõü, ìîòòáèéöàðåõü äîëóø äó.
   Øè ìîòò  áèéöàð, äóêõà õüîëàõü èçà èýáåø áèéöàð à íèñëî âàéí.
Íîõ÷èéí êúîìàõ õüàêõàäåëëà öà Iàø, òàõàíëåð÷ó ìàññî à êúàüìíåõ õüàêõàäåëëà äó èçà. Öóíàõ êõèí ÷IîãIà ãàëäàüëëà õIóìà à öà ãî ñóíà-ì.
Øåí äàãàõüäåðã õîóüéòóø, øåí îéëà éîñòóø àëññàì÷ó  äåøíåõ  ïàéäàèýöà òàðo ëî äóêêõà    à   ìåòòàíàø   õààðî, öóüíöà  öõüàüíà  õIîðà ñòåãàí äóüíåíåõüèåæàðàí ãî à øîðáî öî…

***
Ìàññî à õàòòàðíà äàëà æîï äîëóø ñòàã õèð âàö êõó äóüíåí÷îõü.
Âàüøíà õèåòàðã, õèëà ìåãàøäåðã, õèëà òàðëóøäåðã, öóë ñîâíàõ, áèëããàë 
áàêú à äîëóø, ãóøäåðã äó âàé êõóçàõü äàëîø äîëó ìàñàë à, âàé øåõ ïàéäàîüöóø äîëó äîø  à…
Àãàíàðà âîüññè÷àõüàíà ñàéíà áóüéöóø õåçíà, ñàéíà áèåçíà, òIàìàðõ à, öIèéõ à áîüëëà÷ó íîõ÷èéí ìåòòàí ñàéíà äàãàäîãIóø äîëó, ñàéíà öåðàí
ìàüIíà õIóí äó õóóø äîëó, ñàéíà äóêõà äèåçàø, áIàüðãàíà à, ëåðãàíà à òàì áåø äîëó, äåøíàø äó, àñ êõóçàõü âîâøàõòîüõíàðø…

***
Äåøíèéí êõîëëàäàëàð à, öåðàí èñòîðè à Iàìîø äó ýòèìîëîãè îëóø
äîëó Ièëìà. Èøòòà Ièëìàí÷àøà áèëãàëäîêêõó õàðöúýòèìîëîãè éà õàëêúàí ýòèìîëîãè îëóø äîëó ìàüIíà à. Öî Iàìàäî: áèëãàë õóóø áóõ
 áîëó ãIèðñ à áîöóø, õàëêúî äèéöàðåõü, õåòàðåõü ìåòòàõIîòòîø  äîëó äåøàí êõîëëàäàëàðàí íåêúàø…
Iàëàìàò äóêõà äó âàéí ìàòòàõü: êúàìåë õàçäåø éóêúàäàëîø êèöàíàø, àëàðø, äóñòàðø. Öàðà ìåòòàí áàøõàëëàø ãîéòó, ñóðòõIîòòîø äèêà êõèåòàâî äóüéöó÷óõ. È êèöàíàø à, äóñòàðø à öêúà öõüàíà çàìàí÷îõü äàõàðåõü õèëëà÷óííà òIåðà ñõüàäîãIóø, íàõàíà ãèíà à, àäàìàøà çèéíà à õIóìàíàø äóüéöóø äó.



       Çàìàíàí éîõàëëåõü äóêõàú÷ó äåøíèéí à, êèöàíèéí à îðàìàø 
øèðäåëëà à, õåääà à õèð äó.
Ìåëëà à âàüøíà ìàðøî éóüòóø, òèäà õüîâñóð äó âàé íîõ÷èéí  ìåòòàí öõüàäîëó äåøíàø à, êèöàíàø à, äóñòàðø à, àëàðø à…
Âàéí  õàëêúàí õüàëõàçàìàíàõüëåðà éîçà ëàðéîöóø êúàéëàäàüëëà. Øóìåðèéí, óðàðòõîéí ïà÷õüàëêõåõ áóõàéèñíà, ëàüòòàí ÷êúîüðíàø
àõêàðåõü êàðî÷ó çàéëéîçàíèéí(çèëéîçàíèéí)(êëèíîïèñàí)
òîüøàëëàø áåí äàö, íîõ÷èéí øèðà÷ó ìåòòàí ëàðàø âàéíà ãîéòóø. Êõèéðà ãàüðãàø òIåõü äîë÷ó à, òIóëãèéí òàðõàø òIåõü êàðèéíà÷ó à, îöó õüàüðêàøà äóüéöóðã, ýçàðíàø øåðàø äIàäåâëëà÷óë òIàüõüà, òàõàíà íîõ÷èéí ìàòòàöà
 áåí  òèäà éèø éîöóø êàðèéíà Ièëìàí÷àøíà...

***
Ñàäîëó äèéíàòàø à, äèòòàø à, àäàìàø à ñàííà, äåøíàø êúîíà à õóüëó, êúàí à ëî, òèø à ëî. Öàðàõ öõüàäåðø êúåíà ãóæàìàø ñàííà, áàñàäåâëëà, ãIîðàñèç õèëëà, þüñòàõ à äåâëëà, Iàø äó. Òàéï-òàéïàí÷ó âàñõàëàøêàðà ñõüà à îüöóø, òIåðà ÷àí äIà à éîêêõóø, êúàãà à äåø, âåøàí ìàòòà þêúàäàëî äèåçà è òàéïà äåøíàø à. Éîêêõà÷ó áàáèí òIîðêIàç ÷óüðà ñõüàýöíà÷ó ãIàáàëèí ñàííà, äèéöà à, àëà à õIóìà õèð äó îöó øèðà÷ó äåøíèéí à.
Öóíäåëà  è àðõàèçìàø à éàëèéíà âàé êõóçàõü. Öàüðöà öõüàíà êõèäîëó äåøíàø à, øåí-øåí òIåãIàíàøêà äóüëëóø, ëèñòèíà âàé.
Øóíà êõóçàõü êàðîð äó, àüëëà õèåòà, øàéíà îüøóø äîëó ìóüëõõà à äîø, öóüíàí ìàüIíà à.

Íàãàõü ñàííà, øàüø ëîüõóø äîëó äîø õIîêõó áåëõàí öõüàíà äåêúåõü øàéíà öà êàðèé÷à, èçà êõå÷ó äåêúåõü ëàõà äèåçà. Öõüàíõüà-ì,  õIåòà à âåòà  à, èçà õèð äó.

***
ÕIîêõó «Äàøíà» àëà äîø à êàðîð äó äóêõà íàõàíà.
Áàðêàëëà áîõóðø à, ðåçàáåðø à õèð áó.
Ðåçàáîöóðø à, àíòàø, ñàêõòàø, êõà÷àìáàöàðø ëîüõóðø à õèð áó.
Îöó òIàüõüàð÷àðíà à äIàõàèéòà ëàüà: öõüàíöà à  «Ièëìàíàí êIîðãàëëà» à öà êúóüéñóø, öõüàüííà à «áIèëëèã» äèëëà à öà ãIåðòàø, òèéíàëëåõü éèíà îéëàíàø à, õIèòòèéíà ñàðòàø à äó õIîðø. Ñàéíà èøòòà àëàú äèåçà, éàçäàú äèåçà, àüëëà õèåòàø ìà-õèëëàðà, éàçäèíà äó êõó òIåðà äåøíàø.
ÕIàðà íîõ÷èéí ìåòòàí ãðàììàòèêà à éà ñèíòàêñèñ à  éàö.
Éà èñòîðèí   ó÷åáíèê  à éàö õIàðà. Íàãàõü ñàííà  éóêú-êàðà èñòîðåõ õüàêõàëóø äîø îëóø ìåòòèã íèñëàõü à, èçàú âàüøíà õèåòàøäåðã, èøòòà õèëëà õèëà ìåãà áîõóðã äó. È èøòòà õèåòà à, òàðäàëà à áàêúî  âåøàí éó, àüëëà à õèåòà. ÕIîðà ñòåãàí  à éó è áàêúî...

                ***
…Âàé õüèåõîðèã Äîø  äó.
Äåøàí äà âåëàõü, äîø à õóüëó îíäà. Øà øåõ áIîáóëóø õóüëó, øà ñàííà äîë÷ó êõå÷ó äåøíàøíà éóêêúåõü êóððà, êîðòà àéááèíà ëèåëà  éèø  éîëóø õóüëó äà âîëó äîø.
Öõüà ãIèéëà, äåêúàçà ïåêúàð õóüëó äà âîöó äîø. Áóîáåðà÷óõ òàðëî öóüíàí ëèåëàð à, äàõàð à, êõàëõàð à.
...Äàâîöó äîø… Öõüàüíàí áàãàðà øà äàëàðõ äîõêî äîëèé, øà àüëëà÷ó øåí äàñ øà êõî÷óø öà äàðíà êõîüðóø, øà-øåõ  öIå ëåòàø, øà-øåõ ÷åêõ ñà ãóø, õîë÷óõIóòòèé õóüëó äàâîöó äîø…
Òêúà è äîø àüëëà÷óííà-ì áèåí à öà õåòà, èçà-ì øåê à âàö, öóüíà-ì è òàéïà äåøíàø êõèí à øîðòà äó, íàõàíà õàçèéòà êå÷äèíà ëàüòòàø. Öóííà-ì äîø õIóí éó öà õàüà. Öóííà-ì äåøàí ìàõ õIóí áó à öà õàüà.

Äîø…Ìóüëõõà  à  äîø – èçà äèéííà öõüà äóüíå ìà äó. Îéëà éèíà öà âàëëàë êIîðãà à, øóüéðà à ìà äó öõüàíà äåøàí ìàüIíà à. Áåí à äàö øóíà, õIîêõó äåøíåõ öõüà äîø ñõüà à èýöèé, öóüíàí îéëàåë àø…
… ÕIîðà  äîø – áàöàëàð÷ó òõèíàí òIàäàì áó. Öóííà ÷îõü ëèåïà çåçàãèéí, ãIàáåöàí áàñàðø, ìàüëõàí çIàüíàðø, ñòèãëàíèéí ñèéíàëëà, öIåíàëëà. Öó òIàäàìàõ ñõüàéåòòàëî àüõêåíàí øà-òàéïà õüîæàíàø.
…Ìóüëõõà à  äîø – õàçàõèåòàðî éà õàëàõèåòàðî êõîüëëèíà áIàüðõèí òIàäàì áó. Öóííà ÷îõü éåòòàëî ñèíõààìàí, äåãàëàçàìàí, äåãàéîâõîíàí òóëãIåíàø… Öî îéúèé òIîìàäîõó âàé… éóõà ãIîðàñèçà ëàüòòà äèéññàäî…
… ÕIîðà äîø – õIîðäà áóõàõü õüàëàêõèúíà æîâõIàð äó. ÕIàðà äåððèãå à äóüíå êõîáó÷ó, ëîâçî÷ó, íàíà-õIîðäàí íèöêú à, ñàäèåIàð à øåíà ÷óîçèéíà äîëó, áàøõà æîâõIàð äó – õIîðà äîø…

…Ìóüëõõà à  äîø  êúîìàí äàõàðàí, õèëàìèéí òåø äó.
…Ýçàðíàøíàø øåðàø  äIàäåâëëà÷óë òIàüõüà à, òIóëãèéí øàõüàðø õüàêúëàãIàøêà éèðçèí÷óë òIàüõüà à, «ñî áåí ìèëà âó?»  áàüõíà÷ó, ïà÷÷àõüåõ  ãIóì  õèëëà÷óë  òIàüõüà à äåõàø äó, ìàöàõ öêúà öõüàíà íîõ÷î÷î àüëëà äîëó, àíàéèñò áîõó äîø.
Õèéëà àíàéèñò ãèíà àäàìàøíà öóë òIàüõüà. Êåðëà÷ó àíàéèñòå ãIåðòà àäàì. È áåðêàòå, èðñå õèëàðå ñà à òóüéñó öî…
… Íîõ÷èéí êúîìî êõîüëëèí÷ó äåøíèéí-æîâõIàðèéí, äåøíèéí-òõèéí, äåøíèéí-áIàüðõèéí – êî÷àð äó ãîíäàõüà  õüèéçàø…
Ìîòò öà õèë÷à, êúàì öà õóüëèéëà à õóóø, õIîðà áóüðòèã êúàñòîø, õüîâñà âàé öó êî÷àðå. ËàäîãIà âàé íîõ÷èéí ìåòòàí áàøõà÷ó     ìóêúàìå…







À
1.À – è (ñîþç)
*Êúîëàì à, êåõàò à – êàðàíäàø è áóìàãà;
2.À – (÷àñòèöà)è; òàêæå; òîæå; äàæå:
*Ñî à âîãIó õüîüöà – ß òîæå ïîéäó ñòîáîé.
*È-ì ñóíà à õàüà – Ýòî çíàþ äàæå ÿ.
3.À– îòðèöàòåëüíàÿ  ÷àñòèöà, â ñî÷åòàíèè ñ íåêîòîðûìè ñóùåñòâèòåëüíûìè, ìåñòîèìåíèÿìè è ÷èñëèòåëüíûìè:
*Öõüà à – íèêòî:
*Ìèëëà à  âåëàõü – êòî áû íè áûë;
*ÕIóúà à õèëàõü à – ÷òîáû íè ñëó÷èëîñü; è ò.ä.
ÀàïIåëã,– àø (áó-äó)– óêàçàòåëüíûé ïàëåö ðóêè
Àáàäå (éó) – âå÷íîñòü (áåç êîíöà)
Àáàò, – àø (äó) – àçáóêà; áóêâàðü
Àâãîë, – àø (áó-äó)– îêðóãëûé êàìåíü äëÿ  âûñòðåëà èç áîåâîé ïðàùè; ãëèíÿíûé øàðèê (â äåòñêèõ èãðàõ)
ÀâãIàí (àâõàí) – àôãàíåö
Àâñàë (äó)  – ÿùóð
Àâñò, –àø (éó)–  ãîäîâàëàÿ êîçà
Àãà, –íàø (äó)– êîëûáåëü; (ãëàã.) äîëáèòü; ñêîáëèòü, ãðàâèðîâàòü
Àãàíàí – êîëûáåëüíûé
*Àãàíàí éèø – êîëûáåëüíàÿ ïåñíÿ
Àãàð (äó) – ãðàâèðîâêà
Àãàðõî(âó-áó) – ãðàâ¸ð
ÀãIà, –íàø (äó) – ïóñòåëüãà
ÀãIàç, – àø (éó) – ïàóê
ÀãIî,– íàø(áó) – áîê
ÀãIî(éó)–  ñòîðîíà; ñòðàíèöà
ÀãIîëàöà – ïîääåðæàòü (ìîðàëüíî)
ÀãIîëàöàð – ïîääåðæàíèå; ïîääåðæêà (ìîðàëüíàÿ)
ÀãIîëàüöíà – ïîääåðæàííûé
ÀãIîëàüöíàðã – ñòîðîííèê (åäèíîìûøëåííèê)
ÀãIîíàí – áîêîâîé;  ñòðàíè÷íûé
ÀãIîðà – êðèâîé; ñòîðîííèé
ÀãIîðäàêêõà – èñêðèâèòü; ïîêîñèòü; ïîâåðíóòü íàáîê:
* Êõóçàõü à, êõèí äIà à  íèñëóíäîëó,  ìàñåõ  äîø  öõüàíàóüéø êõîëëàäåëëà äîëó,  ìàüIíà  âîâøàõëåòòà (öõüàíàêõåòòà) éàçäè÷à íèéñà õèð äó, àüëëà õèåòà ñóíà.
Ìàñàëø ëàêõàõü à, ëàõàõü à øîðòà äó.
Íîõ÷èéí ìîòò Iàìî÷óííà à, õIîêõó ìàòòàõü éàçäå÷óííà à, è  éîçà äîüøó÷óííà à âóíî àòòà õóüëó è òàéïà  àëàìàø   öõüàíà äåøàí êåïåõü éàçäåø õèë÷à.    Àëàìàí ìàüIíà à êúàãàäî öàðà. Éîçàíàí áàêúîíàø à  àòòà÷óéîõó. Éåõõà÷ó õåíàõü èøòòà îëóø à äó è äåøíàø. Öåðàí  öõüàüíàèýð ÷IàãIäåëëà («òIóëãõèëëà» ) à äó. Öóíäåëà, ìà-àëëàðà éàçäàí à, äèåøà à áàêúî éàëà éèåçà îöó äåøíàøíà. Öàðà âàéí ìåòòàí õàçíè éóêêúåõü óããàðå äîêêõà äàêúà äIàëîöóø  õèë÷à-ì ìóõõàëå à.
ÀãIîðäàêêõàð – èñêðèâëåíèå (îáúåêòèâíî)
ÀãIîðäàëà – ïîêîñèòüñÿ; ñêðèâèòüñÿ; ïðèëå÷ü
*ÍåI àãIîðéàüëëà – Äâåðü ïîêîñèëàñü.
*Øåí äåãI æèììà âîí à õèåòòà, àãIîðâåëèðà èçà – Ïî÷óâñòâîâàâ ñåáÿ íåìíîãî ïëîõî, îí ïðèë¸ã íà êðîâàòü.
ÀãIîðäàëàð – èñêðèâëåíèå (ñóáúåêòèâíî)
*Öõüàíà õIóìàíî êõèå÷óííà Iàòêúàìáàð à, è Iàòêúàì õèëàð à  ãîéòó÷îõü, íîõ÷èéí ìàòòàõü  øèíà äàøàõ (ìàñäàðõ) ïàéäàîüöó.
Òêúà îüðñèéí ìàòòàõü  öõüàíà äàøî ãîéòó èçà. Öóíäåëà  êîíòåêñòåõü áåí  öóíàõ êõåòà õàëà õóüëó. Ìàñàëà: àãIîðäàêêõàð, àãIîðäàëàð – èñêðèâëåíèå; êIåëõüàðàäàëàð, êIåëõüàðàäàêêõàð – ñïàñåíèå, èçáàâëåíèå  èøòòà äI.êõ.à.
Êõóçàõü à, êõóë òIàüõüà  à âàé äàëèéíà  äîëó è òàéïà  äåøíàø  øèíà à  êåïàðà äó. Öåðàí áàøõàëëà ãîéòóø êúîâëàìàøíà þêêúåõü îüðñèéí ìàòòàõü  à éàçäèíà:
øåí ëààìåõü, Iàòêúàìõèëàð – ñóáúåêòèâíî, ñàìîñòîÿòåëüíî;
ëààìàçà,  Iàòêúàìáàð ãîéòó÷îõü – îáúåêòèâíî, ïðèíóäèòåëüíî.
ÀãIîðäàüêêõèíà – èñêðèâëåííûé
ÀãIîðäàüëëà – ïðèëåãøèé, ïîêîñèâøèéñÿ
ÀãIîðäèåðçà – ïîâåðíóòüñÿ (áîêîì)
ÀãIîðäèåðçàð – ïîâåðíóòüñÿ; ïîêîñèòüñÿ
ÀãIîðäèåðçèéíà – ïîâåðíóòûé (â ñòîðîíó)
ÀãIîðäèåðçî – ïîâåðíóòü (êîãî-òî áîêîì)
ÀãIîðõüàæà – ïîêîñèòüñÿ (âçãëÿäîì)
ÀãIîðõüàæî – íàïðàâèòü êîãî-ëèáî èëè ÷òî-ëèáî â ñòîðîíó
ÀãIîðòàIà – ñêîñîáî÷èòüñÿ; íàãíóòüñÿ (íàáîê)
ÀãIîðòàüIíà – ñêîñîáî÷åííûé
ÀãIîðòèëëà – íàäåòü (íàáîê)
*Êóé àãIîðòèëëà – Íàäåòü øàïêó íàáåêðåíü

Àäàì, – àø (äó) – ÷åëîâåê
*  ÷å÷åíñêîì ÿçûêå ýòî ñëîâî èìååò ñîáèðàòåëüíîå çíà÷åíèå. Ïîä ïîíÿòèåì àäàì – ìû ïîäðàçóìåâàåì è ìóæ÷èíó, è æåíùèíó, è äåòåé, è ïîæèëûõ – â îáùåì, âñåõ ëþäåé.

*Ãåííàõü ãóø öõüà àäàì äàðà – Âäàëè áûë âèäåí êàêîé-òî ÷åëîâåê.
 äàííîì ñëó÷àå ðå÷ü èä¸ò íå î êîíêðåòíîì ìóæ÷èíå èëè æåíùèíå, äåâî÷êå èëè ìàëü÷èêå. Ìû íå çíàåì, êòî ýòî, íî òâ¸ðäî óâåðåíû â òîì, ÷òî âèäèì ÷åëîâå÷åñêîå ñóùåñòâî. Ïîýòîìó ìîæíî ñ÷èòàòü, ÷òî â ÷å÷åíñêîì ÿçûêå ñëîâî àäàì îáîçíà÷àåò  ÷åëîâå÷åñêîå ñóùåñòâî.
*Ìàéäàíàõü äóêõà àäàì äàðà – Íà ïëîùàäè áûëî ìíîãî íàðîäó. Ñëîâî àäàì â ðàçëè÷íûõ êîíòåêñòàõ ìîæåò îáîçíà÷àòü îäíî ëèöî èëè ìíîæåñòâî ëþäåé.
Àäàì – õîòÿ è îáîçíà÷àåò ïîíÿòèå ÷åëîâåê – íå âõîäèò â ãðàììàòè÷åñêèé êëàññ ìóæ÷èí, ãäå âñå ñëîâà îòâå÷àþò íà âîïðîñû: ìèëà (âó)?  ìóüëø (áó)?
Ìèëà (âó)? – áóîæà (âó)
Ìóüëø (áó)? – áóîæàðèé (áó)
 ýòîò êëàññ âõîäÿò âñå ñëîâà, îáîçíà÷àþùèå ìóæ÷èí:
áIàüõî (âó) – âîèí,
áåðå (âó) – âñàäíèê,
ïðåçèäåíò* (âó) – ïðåçèäåíò,
*Ïðåçèäåíò áîõó äîø  âàé îüðñèéí ìàòòàõü ñàííà àëà à îëó, éàç à äî.Öó êåïïàðà âàé ïàéäà îüöóø ëèåëîø êõèí à äóêêõàú êõå÷ó êúàüìíèéí äåøíàø äó. Âåøàí ìåòòàí áàêúîíàø öàðíà òIå à éàðæîø, ëèåãàäî âàé è öIåðäåøíàø .
Ìàñàëà:àâòîáóñ –  àâòîáóñå, àâòîáóñöà,  àâòîáóñíà…; êèíî - êèíîãà, êèíîõü, êèíîë…;  èíñòèòóò - èíñòèòóòåõü, èíñòèòóòàí…; òåëåâèçîð - òåëåâèçîðî, òåëåâèçîðåõóëà,òåëåâèçîðöà … èøò.äI êõ. à.
Ìàñåõ áIå ýçàð äàøàõ ëàüòòàø éîëó îüðñèéí  ëåêñèêîí  þõàéàçéàí îüøóø éîöó äåëà, è òàéïà äåøíàø  âàé êõóçàõü  éóêúà öà äàëàäî. ÕIîðà èøòòà÷ó äàøíà  éóõõåõü  êëàññàí ãàéòàì à  éàçáåø, è äåøíàø ñõüàéàçäàí âîüë÷à, õIàðà ñàííà äîëó  èòò æàéíà éàçäàí äèåçàð äó. Öó äåøíåõ äåðã õàà ëóóø âîë÷óííà éîëóø éó îüðñèéí ìåòòàí Iàëàìàò äóêõà ëóãIàòàø, äîøàìàø, äåøàæàéíàø, ñëîâàðàø.
Âàé êõóçàõü  äàëèéíàðø à, õüèåõîø äåðø à öIåííà íîõ÷èéí äåøíàø à, íîõ÷àøà øàéí ìàòòàõü ìåëëà à õèéöèíà, êõèå÷ó êåïå äåðçèéíà äîëó,  òIåýöíà äåøíàø à äó.
Ìàñàëà:èøêàï – øêàô; øèïàíåð – øèôîíüåð; ïîøòà – ïî÷òà;  èøòòà  äI.êõ.à.  (ñàí áèëãàëäàêêõàð  –À.È.)
äà (âó) – îòåö,
êIàíò (âó) – ñûí è ò.ä.
Íàâåðíîå, ñëîâî àäàì â âèäå èñêëþ÷åíèÿ èç ïðàâèë ìîæíî îòíåñòèê òðåòüåìó ãðàììàòè÷åñêîìó êëàññó, ãäå ñîáðàíû ñëîâà, îáîçíà÷àþùèå æèâûå ñóùåñòâà, íåîäóøåâë¸ííûå ïðåäìåòû è àáñòðàêòíûå ïîíÿòèÿ.
Âìåñòå ñ òåì, åñëè ñëåäîâàòü òàêîé ëîãèêå, òî ïîä ýòó êàòåãîðèþ ïîäïàäàþò è äðóãèå ñëîâà, îáîçíà÷àþùèå ÷åëîâåêà èëè åãî ïîäîáèå:
áåð (äó) – ðåá¸íîê
       ìàëèê (äó) – àíãåë,
àëìàñ (äó) – äóõ ñêàë,
æèí (äó) – äæèí,
ãIàëàðò (äó) – ïðèçðàê, ïðèâèäåíèå,
èáëèñ (äó) – ñàòàíà.
       Ñþäà æå, âèäèìî, ìîæíî îòíåñòè è ñëîâî  íóñêàë (äó) – íåâåñòà,
êîòîðîå, íåñìîòðÿ íà âñþ ñâîþ æåíñòâåííîñòü, íå âïèñûâàåòñÿ â êëàññ æåíùèí:
çóäà(éó) – æåíùèíà,
çóäàðèé (áó) – æåíùèíû,
íàíà(éó)  – ìàòü,
íàíîé (áó) – ìàòåðè è ò.ä.
Êîñíóâøèñü ýòîé òåìû, çàìåòèì, ÷òî ñðåäè ñëîâ, îáîçíà÷àþùèõ ëþäåé, åñòü ðÿä ñëîâ, êîòîðûå â çàâèñèìîñòè îò êîíòåêñòà ìîãóò îòíîñèòüñÿ è ê êëàññó ìóæ÷èí è ê êëàññó æåíùèí:
øè÷à(éó) – äâîþðîäíàÿ ñåñòðà,
øè÷à (âó) – äâîþðîäíûé áðàò,
ìàüõ÷à (âó) – òðîþðîäíûé áðàò,
ìàüõ÷à(éó) – òðîþðîäíàÿ ñåñòðà,
éóêúéîüêúóðã (éîâõàòàð) (éó) – ÷åòâåðîþðîäíàÿ ñåñòðà,
éóêúéîüêúóðã (âîâõàòàð) (âó)  – ÷åòâåðîþðîäíûé áðàò.
Ñþäà æå ìîæíî îòíåñòè è ñëîâà, îïðåäåëÿþùèå ïðîôåññèþ:
ëîð(éó) – æåíùèíà âðà÷,
ëîð (âó) – ìóæ÷èíà âðà÷;
èëè ðîä çàíÿòèé ÷åëîâåêà (åãî õîááè):
àéêõ (éó) – äîíîñ÷èöà,
àéêõ (âó) – äîíîñ÷èê;
à òàêæå ñëîâà, îáîçíà÷àþùèå íàöèîíàëüíóþ ïðèíàäëåæíîñòü òåõ èëè èíûõ ëþäåé:
ãóüðæè(éó) – ãðóçèíêà,
ãóüðæè (âó) – ãðóçèí,
ãIåçàëî(éó) – òàòàðêà,
ãIåçàëî (âó) – òàòàðèí  è  ò. ä
Àäàìàëëà (éó) – ÷åëîâå÷íîñòü
Àäàìàëëèí – ÷åëîâå÷íûé
Àäàìàí – ÷åëîâå÷èé
Àäàìàò, – àø (éó) – ïîìèäîð
Àäàìíèã – ÷åëîâå÷åñêèé
Àäàìäàöóî – óãíåòàòü (ëþäåé)
Àäàìäàöîð – óãíåòåíèå
Àäàìäàöîðõî – óãíåòàòåëü
Àäàìäèåçàð – ÷åëîâåêîëþáèå
Àäàìäîöó – áåçëþäíûé
Àäàìäîöóðã – áåñ÷åëîâå÷íûé
Àäàìöàäèåçàð – ÷åëîâåêîíåíàâèñòíè÷åñòâî (ìèçàíòðîïèÿ)
Àäàìöàõèëàð – áåñ÷åëîâå÷íîñòü
Àäàìàøõà – ïî-÷åëîâå÷åñêè
Àç, àüçíàø, (äó) – ãîëîñ; ãðàìì. çâóê
Àçàëëà (éó) – âå÷íîñòü áåç íà÷àëà
Àçàòäàëà – îñâîáîäèòüñÿ (îò ðàáñòâà, íàëîãîâîé è äðóãîé ïîâèííîñòè)
Àçäàð (äó) – èñòîùåíèå
Àçäàëà– èñòîùèòüñÿ; èñõóäàòü; ïîõóäåòü
*Öàìãàðî àçâèíà è – Áîëåçíü èñòîùèëà åãî.
Àçäàëàð (äó)– èñõóäàíèå
Àçäàí – èñòîùèòü; èñòîùàòü
Àçäåëëà – èñõóäàëûé
Àçäåëëàðã – èñòîùåííûé
Àçäèíà–  èñòîùåííûé
Àçäîëó–  ãîëîñèñòûé
Àçäîöó –áåççâó÷íûé
Àçäîöóðã – áåçãîëîñûé
Àçäîöóø–áåççâó÷íî
Àçòàðäàð (äó) – çâóêîïîäðàæàíèå
Àèò (àÿò),– àø (äó) – àðàá. çíàìåíèå: ñòèõ êîðàíà
ÀéãIàð, – ø (éó) – æåðåáåö
ÀéãIàð÷Iàðà, –åðèé (áó-äó)– êàðàñü
Àéäàí–ïîäíÿòü, ïîâûñèòü; âîçâûñèòü, âîñêëèêíóòü
*Àç àéäàí – ïîâûñèòü ãîëîñ
Àéäàðäîø – ìåæäîìåòèå
Àéäàð-õüàüðê – âîñêëèöàòåëüíûé çíàê
Àéêõ, – àø (âó-éó-áó)– äîíîñ÷èê, äîíîñ÷èöà
Àéêõàëëà (äó) – äîíîñèòåëüñòâî
*Àéêõàëëèíà ëóøéåðã – âîçíàãðàæäåíèå çà èíôîðìàöèþ î ïðåñòóïíèêå, íàõîäÿùåìñÿ â ðîçûñêå, ìåñòîíàõîæäåíèè ïðîïàâøåé ñîáñòâåííîñòè.
Àéêõäàëà – äîíåñòè (ñîîáùèòü êóäà ñëåäóåò)
Àéêõäàëàð (äó) – äîíîñ
Àéêõäèéëà – äîíîñèòü (íà êîãî-òî)
Àéëà, –íàø (éó) – äåòàëü øòàíîâ (ãóëüôèê), ìîòíÿ
Àéìà, – íàø (éó) – îìóò ( ìåñòî äëÿ êóïàíèÿ â ðå÷êå)
Àéìàëã, – àø (äó) – ïàñòóøîê (áîëîòíàÿ ïòèöà)
Àéï, – àø (äó)– äåôåêò
Àéïäîöó – áåçäåôåêòíûé
*Àéïäîöó äàüõíè ëåõíàðã, äîõíàõ öà õîòòàâåëëà (êèöà)
Àéïäîöóðã – ñîâåðøåííûé; áåçóïðå÷íûé
Àéïå – äåôåêòíûé; ïåðåí.áîëåçíåííûé ñ õðîíè÷åñêèì íåäîñòàòêîì
Àéïåíèã – äåôåêòèâíûé (èìåþùèé íåäîñòàòîê)
*Öõüà àéïå õIóìà éàðà è-ì – ýòî êàêîå-òî áîëüíîå, õèëîå ñóùåñòâî
(î ÷åëîâåêå èëè æèâîòíîì)
*Êõóçàõü à, êõèí äIà à âàé òèäàìåõü ëàòòî äåçàø êõèí öõüà õIóìà à äó. Áèëãàëäåøíàø à, àðäàìäåøíàø à ãîéòó÷îõü, öåðàí ëààìåõü õèëàð à, ëààìàçàëëà à òèäàìå à îüöóø, øèíà à êåïåõü äàëèéíà äó óüø.
Ìàñàëà: àéïå, àéïåíèã:
à) àéïå äèéíàò(ëààìàçà áèëãàëäîø) – äåôåêòíîå (áîëüíîå) ,
æèâîòíîå;
á) àéïåíèã (ëààìå áèëãàëäîø) – äåôåêòèâíûé; áðàêîâàííûé;
Äóêõà õüîëàõü ëààìàçà áèëãàäîø à,  ìóõàëëèí äàðàí ñóüðòàí êóöäîø à, éàçäàð à, àëàð à öõüàòåððà õèëàðíà, ìàüIíèöèé áåí öà êúàñòàëî.
Ìàñàëà: ñèõà áóîëàð – áûñòðàÿ ïîõîäêà; ñèõà âîãIóðà èçà – Îí øåë áûñòðî. Ãóø ìà-õèëëàðà, õüàëõàðíèã ëààìàçà áèëãàëäîø äó, òêúà øîëãIàíèã – äàðàí ñóüðòàí êóöäîø.
Éàçäàð à, àëàð à  ëààìàç÷ó áèëãàëäåøíèéí   ñàííà õèëàðíà, äóêõàõäîëó êóöäåøíàø êõó éóêêúåõü éàçäèíà äàö. Îìîíèìàø õüèåõî÷îõü äàëèéíà óüø.
Àéð, – àø (äó) – ïîäîøâà; êîæà (òîëñòàÿ)
Àéñ – ÿ ñàì (ñàìîñòîÿòåëüíî)
Àéñà-ñàéíà – ñàì ñåáå (ñàìîìó ñåáå), (ÿ ñàì)
Àéõüà– òû ñàì
Àéõüà-õüàéíà – ñàìîìó  ñåáå (ñàì ñåáå), (òû ñàì)
Àéúà – ïîäíÿòü; ïåðåí. âîçâûñèòü (êîãî-ëèáî)
Àéúàäàëà – ïðèïîäíÿòüñÿ, âîçâûñèòüñÿ
Àéúàäàëàð (äó) – ïîäúåì, âîçâûøåííîñòü
Àéúàäåëëà – ïðèïîäíÿòûé, âîçâûøåííûé.
Àéúàì (áó) – ïîäúåì; ðàçâèòèå
Àéúàð (äó) – ïîäíÿòèå; âîçâûøåíèå
Àéúèíà – ïîäíÿòûé; âîçâûøåííûé
Àéúèíàðã – ïîäíÿâøèé
Àééàëà–  ïðîÿñíèòüñÿ (î ïîãîäå)
Àééàëàð (äó)–  ïðîÿñíåíèå ( î ïîãîäå)
Àêêàçè, – åø (éó) – àêàöèÿ
Àêõà – ìñòèòü
Àêõà – äèêèé
Àêõàíèã – äèêàðü (÷åëîâåê èëè æèâîòíîå); äè÷êà (ðàñòåíèå)
Àêõàäàêêõà – äîâåñòè äî îäè÷àíèÿ
Àêõàäàëà – îäè÷àòü; äè÷àòü
Àêõàäàëàð (äó)–  îäè÷àíèå (ñóáúåêò â åä.÷èñëå)
Àêõàäàüëëà – îäè÷àâøèé
Àêõàäàüëëàðã – îäè÷àëûé,
Àêõàäèéëàð – îäè÷àíèå  (ìíîãîêðàòíîñòü äåéñòâèÿ)
Àêõàäèéëà – ñòàòü äèêèì, ÷óæäàòüñÿ ëþäåé; äè÷àòü
Àêõàäîâëàð – îäè÷àíèå  (ñóáúåêò âî ìí.÷èñëå)
Àêõàêîòàì, –àø (éó) – ôàçàí (áóêâàëüíî äèêàÿ êóðèöà)
Àêõàêõóüó – äèêîðàñòóùèé
Àêõàêõóüóðã – äè÷îê
Àêõàëëà (éó) – äèêîñòü
Àêõàìîñêàë, – ø (éó)– òåòåðåâ
Àêõàðàëëà (éó) – çâåðñòâî
Àêõàðàëëèöà– çâåðñêè
Àêõàðã – îäè÷àëûé (äèêèé) ÷åëîâåê
Àêõàðîé  (éó)– çâåðè
Àêõàðîéëèåëîð (äó) – çâåðîâîäñòâî
Àêõàðîéëèåëîðõî, –îé (âó-éó-áó) – çâåðîâîä
Àêõàðîéëîüöóðã (âó) – çâåðîëîâ
Àêõàðîéí – çâåðèíûé
Àêõàðîøõà – ïî-çâåðèíîìó
Àêõàõüàæà – îòâëå÷üñÿ, çàäóìàòüñÿ
* Êîãäà ÷åëîâåê îòðåùåííî ñìîòðèò êóäà-òî è äóìàåò î ÷åì-òî, ãîâîðÿò: «ØàéòIàíàí áIàüðà ìà õüèåæà» – Íåñìîòðè øàéòàíó â ãëàçà .
Àêõàõüèåæà – îòâëåêàòüñÿ, ( ãëàçåòü ïî ñòîðîíàì)
Àêõòàðã, – àø (äó) – òîïîëü ñåðåáðèñòûé
Àêõòàðãàí – òîïîëèíûé
Àêúàðè, - åø (éó) – ïëàòî; ïëîñêîãîðüå
Àêúàðèí – ðàâíèííûé
Àêúäàêêõà – îøåëîìèòü
Àêúäàêêõàð – îøåëîìëåíèå
Àêúäàëà – îöåïåíåòü
Àêúäàëàð (äó) – îöåïåíåíèå
Àêúäàüëëà–  îøåëîìëåííûé
Àë – òåìíî-êîðè÷íåâûé
Àëà – ñêàçàòü; âûñêàçàòü
*Àëà éîIå – õàçà íåñå – Ñêàçàòü äî÷åðè – óñëûøàòü ñíîõå.
Èìååòñÿ ââèäó, ÷òî ñâåêðîâü ãîâîðèò òî, ÷òî äîëæíà ñäåëàòü è âûïîëíèòü ñíîõà, íàõîäÿùàÿñÿ ðÿäîì. Íàìåêàòü äî÷åðè, ÷òîáû ñäåëàëà ñíîõà.
Àëàì (áó) – âûðàæåíèå; ñëîâîñî÷åòàíèå; ñêàçóåìîå
Àëàíçà – íåñêàçàííûé; ìîë÷à, ìîë÷êîì
Àëàð (äó) – âûñêàçûâàíèå
Àëàðä (éó)– äîííèê (òðàâÿíèñòîå êîðìîâîå ðàñòåíèå ñ æåëòûìè öâåòàìè)
Àëàðõüàìà – ðàäè òîãî, ÷òîáû ñêàçàòü
Àëàïà (äó) – çàðïëàòà; îêëàä; âîçíàãðàæäåíèå çà òðóä
Àëà-õàçåõü – â çîíå ñëûøèìîñòè
ÀëàõIóìàäîöó,
ÀëàõIóìàäîöóðã  – áåçóïðå÷íûé
ÀëàõIóìàäîöóø – áåçóêîðèçíåííî
Àëàøà, –ø (éó)– ìåðèí
ÀëãIàðç, –àø (äó) – äóáîíîñ
Àëäàðêõ, - àø (éó) – ôàðòóê
Àëêõàí÷, –àø (éó)– ñêâîðåö
ÀëëàõI – Àëëàõ
Àëìàñ, – àø (äó) – ìèôè÷åñêîå ñóùåñòâî; äóõ ñêàë è ëåñîâ
*Äðåâíå÷å÷åíñêèå ìèôû îïèñûâàþò àëìàñ â îáðàçå ãðîìàäíîé è ñòðàøíîé ëåñíîé æåíùèíû, êîòîðàÿ  çàâëåêàëà ïîçäíèõ ïóòíèêîâ â äåáðè è óáèâàëà èõ. Òîëüêî ñòîéêîñòüþ è ñèëîé äóõà ìîæíî áûëî ïðîòèâîñòîÿòü ýòèì ñóùåñòâàì. Ñëàáîâîëüíûå ñòàíîâèëèñü èõ æåðòâàìè.
Çäåñü ñëåäóåò îòìåòèòü, ÷òî ïîäîáíîå ìèôè÷åñêîå ñóùåñòâî âñòðå÷àåòñÿ è â ôîëüêëîðå æèòåëåé Ñåâåðî-çàïàäíîãî Êèòàÿ, Òèáåòà è Ìîíãîëèè.
Ýòî òàê íàçûâàåìûé ñíåæíûé ÷åëîâåê, êîòîðîãî æèòåëè âûøåíàçâàííûõ ðåãèîíîâ íàçûâàþò: àëìàñ.
Êðîìå òîãî, èçâåñòíî, ÷òî ÷å÷åíñêèå è êèòàéñêèé ÿçûêè ðàñïîëîæåíû íà îäíîé îáùåé âåòâè «äðåâà ÿçûêîâ» è ÿâëÿþòñÿ ïî ñóòè ðîäñòâåííûìè ÿçûêàìè. Ñâèäåòåëüñòâîì òîìó ñëóæèò òî, ÷òî ó íàñ ìíîãèå ñëîâà «áàçèñíîé ëåêñèêè» çâó÷àò îäèíàêîâî è îáîçíà÷àþò îäíî è òî æå ïîíÿòèå: õè (÷å÷.)– âîäà, ðåêà; Õóàíõèý (êèò.) – æåëòàÿ ðåêà; õîà(÷å÷.) – ÿéöî, æåëòîê + õè – ðåêà; èíü(êèò.) – íåáî; àíó (÷å÷.) – íåáîñâîä; è ò.ä…
Àëî,
Àëîíèã – êîðè÷íåâàòûé
Àëñàì – áîëüøå
Àëñàìäàêêõà – óâåëè÷èòü; ïðèóìíîæèòü
Àëñàìäàêêõàð – óâåëè÷åíèå (ïðèíóäèò.îáúåêòèâíî)
Àëñàìäàëà – óâåëè÷èòüñÿ
Àëñàìäàëàð – óâåëè÷åíèå (ñàìîñòîÿòåëüíî, ñóáúåêòèâíî)
Àëñàìäàõà – óâåëè÷èâàòü
Àëñàìäàõàð – óâåëè÷èâàíèå
Àëñàìäàüêêõèíà – óâåëè÷åííûé
Àëñàìäàüëëà – óâåëè÷åííûé
Àëñàìäèéëà – óâåëè÷èâàòüñÿ
Àëñàìäèéëàð – ïðèðîñò
Àëñàìäîõó – óâåëè÷èòåëüíûé
Àëñàìäîõóðã – óâåëè÷èòåëü
Àëñàìíèã – áîëüøèé
Àëñàìî – ïîáîëüøå
Àëó (éó) – ïëàìÿ; óãîëüÿ; æàð
Àëõ(áó)– ñóãðîá
Àëõà – ÷åñàòü (øåðñòü); òåðåòü
Àëõàç, –àø (éó)– òåòåðåâ
*ÕIîêõó äàøàõ ñõüàäàüëëà õèëà ìåãà  îëõàçàð (ïòèöà âîîáùå) áîõóðã à.
Àëõàð – ÷åñàíèå (øåðñòè)
Àëõàø (éó) – ñîòû
ÀëöIåçàì, – àø (äó) – òþëüïàí
Àìàë (éó) – íðàâ; íîðîâ; õàðàêòåð;
Àìàë (äó) – âîçìîæíîñòü; ñðåäñòâî; ïîòåíöèàë
Àìàëäîëó,
Àìàëäåðã – âîçìîæíûé; äîïóñòèìûé
Àìàëäîöó,
Àìàëäîöóðã – íåâîçìîæíûé
Àìàëèå,
Àìàëèåíèã – ñâîåíðàâíûé
ÀìàëéîãIó,
ÀìàëéîãIóðã – íîðîâèñòûé
Àìàëò, – àø (äó) – ïîðó÷åíèå
Àìàëòäàí – ïîðó÷èòü
Àìàëéàí – çààðòà÷èòüñÿ; ïðîÿâèòü õàðàêòåð, íîðîâ
Àìàò, – àø (äó) – îáëèê; îòëè÷èòåëüíàÿ îñîáåííîñòü ëèöà ÷åëîâåêà
*Iàüðæà àìàò – ñìóãëûé öâåò ëèöà
*ÊIàéí àìàò – ñâåòëûé öâåò ëèöà
Àìè (éó)– íåáîñâîä;
Àìè, -åø (éó)– òàç; ëîõàíêà
Àìèí – Àìèíü
Àììà – íî; îäíàêî
*Ìîãóø âó ñî, àììà æèìà àçâåëëà – ß çäîðîâ, îäíàêî, ìàëîñòü ïîõóäåë.
Àí, ýíàø (äó) – ëîìîòà; ðåâìàòèçì
Àíà (éó)– íåáîñâîä, âñåëåííàÿ
Àíàéèñò, – àø (éó) – ãîðèçîíò
Àíàñèç, – àø(áó-äó) – ãîðèçîíòàëü
Àíàþõ (éó) – ãîðèçîíò
Àíãàëè (äó) – ñòåêëî
Àíãàëèòóõóðã – ñòåêîëüùèê
Àíãàëèí – ñòåêëÿííûé; ñòåêîëüíûé
Àíãàñò, – àø (äó) – ñèçîâîðîíêà
Àíäà (äó) – ñòàëü
Àíääàêêõà – âûðàñòèòü (ðåáåíêà)
Àíääàêêõàð – âûðàùèâàíèå
Àíääàëà – îêðåïíóòü; ïîâçðîñëåòü
Àíääàëàð (äó) – âçðîñëåíèå
Àíääàí – óêðåïèòü êîãî-òî èëè ÷òî-òî
Àíääàð – óêðåïëåíèå; óñèëèâàíèå
Àíääàõà – âûðàùèâàòü; ðàñòèòü (äåòåé)
Àíääàäàüêêõèíà – âûðàùåííûå
Àíääàüëëà – îêðåïøèé, ïîâçðîñëåâøèé
Àíääèéëà – ðàñòè (ñòàíîâèòüñÿ âûøå); çäîðîâåòü
Àíääîâëà – âûðàñòè (ñòàòü âûøå)
*Áåðàø àíääåâëà – Äåòè âûðîñëè, ñòàëè âûøå
*Àíäèé êåãèéíàõ – êðåïêèå, çäîðîâûå ïàðíè
Àíäî (éó) – ñì. îíäàëëà.
Àííàø (äó)– äîñêè
Àííèéí – äîùàòûé
*Àííèéí êåðò – äîùàòûé çàáîð
Àíñàð, –àø (âó-áó) – àðàá. ïîìîùíèê
Àíò, – àø (äó) – íåäîñòàòîê; äåôåêò
Àïàðè, – åø (äó) – æåëîá; âîäîñòîê; êàíàë
Àðà – ìîëîòèòü
Àðà – íàðóæó; ãëàãîëüíàÿ ïðèñòàâêà îáçíà÷àþùàÿ íàïðàâëåíèå äåéñòâèÿ. Òàêæå óïîòðåáëÿåòñÿ âî âñåõ îòãëàãîëüíûõ ñëîâîîáðàçîâàíèÿõ:
Àðàâîëèéëà – âûõîä (äâåðü); ìåñòî äëÿ âûõîäà
Àðàäàäà – âûáåæàòü; âûéòè êóäà-ëèáî
Àðàäàêêõà – âûòàøèòü (íàðóæó); âûãíàòü; âûïðîâîäèòü
Àðàäàêêõàð – âûòàñêèâàíèå; âûïðîâàæèâàíèå
Àðàäàëà – âûéòè íàðóæó
Àðàäàëàð – âûõîä (ïðîöåññ)
Àðàäàõà – âûòàñêèâàòü; âûäâîðÿòü; âûíîñèòü
Àðàäàüêêõèíà – âûòàùåííûé
Àðàäàüêêõèíàðã – âûïðîâîæåííûé
Àðàäàüëëà – îïóáëèêîâàííûé; èçäàííûé â ïå÷àòè
Àðàäàüëëàðã – âûøåäøèé;
Àðàäåääà – âûáåãàþùèé
Àðàäåääàðã – âûáåæàâøèé
Àðàäèéëà – âûõîäèòü êóäà-ëèáî
Àðàäîâäà – âûáåãàòü (ìí.÷.)
Àðàäîâëà – âûõîäèòü
Àðàäîâëèéëà – (ñóù.) âûõîä (äâåðü)
Àðàçà – íåîáìîëî÷åííûé
Àðàèäà – âûáåãàòü
Àðàèäàð – âûáåãàíèå
Àðàèääàðã – âûáåãàâøèé
Àðàèõíà – âûòåêøèé
Àðàêõåâääà – âûñóíóòûé
Àðàêõåâääàðã – âûñóíóâøèéñÿ
Àðàêõèéäà– âûñîâûâàòüñÿ
Àðàêõèéäî – âûñîâûâàòü
Àðàêõèéñà– âûáðàñûâàòü
Àðàêõîâäà – âûñóíóòüñÿ
Àðàêõîâäî – âûñóíóòü
Àðàêõîññà – âûáðîñèòü
Àðàêõîññàäàëà – âûáðîñèòüñÿ
Àðàêõîññàð – âûáðîñ; âûáðàñûâàíèå
Àðàêõîüññèíà – âûáðîøåííûé; âûêèíóòûé
Àðàêõóññóðã – âûáðàñûâàòåëü
Àðàêúàäà – âûãëÿíóòü íàðóæó
Àðàêúèåäà – âûãëÿäûâàòü
Àðàêúèåäàð – âûãëÿäûâàíèå
Àðàëàëëà – âûãíàòü îòêóäà-òî
Àðàëàõêà – âûãîíÿòü (ìí.÷.)
Àðàëàõêàð – âûãîí (ïðîöåññ)
Àðàëàüëëèíà – âûãíàííûé
Àðàëåëëà – âûãîíÿòü (ìíîãîêðàòíîñòü äåéñòâèÿ)
Àðàëåëõà – âûñêàêèâàòü; âûïðûãèâàòü
Àðàëåëõàð – âûñêàêèâàíèå
Àðàëèåõêà – âûãîíÿòü
Àðàëèåõêàð – âûãîíêà
Àðàëîëëóðã – âûãîíùèê
Àðàð (äó)– ìîëîòüáà
Àðàðà – óëè÷íûé
Àðàðíèã – óëè÷íûé (òî, ÷òî íàõîäèòñÿ çà âîðîòàìè ñ óëèöû)
Àðàðõî,–îé (âó-áó)– ìîëîòèëüùèê
Àðàòàêõèéíà – âûâîëî÷åííûé
Àðàòàêõóî – âûâîëî÷èòü îòêóäà-òî
Àðàòàêõîð – âûâîëàêèâàíèå
ÀðàòàüIíà – âûïóêëûé
Àðàòèåêõî– âûâîëàêèâàòü
Àðàòèåêõîð – òî æå ñàìîå ìíîãîêðàòíî
Àðàõóëà – ñíàðóæè
Àðàõüà – âíå, çà, ïî òó ñòîðîíó
Àðàõüàäà – âûáåæàòü
Àðàõüàæà – âûãëÿíóòü
Àðàõüàæàð – âûãëÿäûâàíèå
Àðàõüàæî – íàïðàâèòü (èçíóòðè íàðóæó.)
*Òîï àðàõüàæî – íàïðàâèòü ðóæüå íàðóæó
Àðàõüàêõà – âûìåñòè
Àðàõüàðà – âíåøíèé
Àðàõüàüêõíà – âûìåòàííûé (îò âûìåñòè)
Àðàõüèåæà – âûãëÿäûâàòü äîëãî
Àðàõüèåæàð – âûãëÿäûâàíèå (â òå÷åíèè äîëãîãî âðåìåíè)
Àðàõüèéñà – âûãëÿäûâàòü (âî ìíîðæåñòâå)
Àðàõüîâñà – âûãëÿíóòü (ìí. ÷.)
Àðàýêêõà – âûñêî÷èòü; âûïðûãíóòü
Àðàýêêõàð – âûñêàêèâàíèå
Àðàýõà – âûòåêàòü; âûñûïàòüñÿ
Àðàýõàð – âûòåêàíèå
Àðâàí – ìåòàëëè÷åñêàÿ ïëàíêà äëÿ êðåïëåíèÿ øèíû íà êîëåñå òåëåãè
Àðäà – äåéñòâîâàòü
Àðäàì (áó) – äåéñòâèå
Àðäàìäîø – ïðè÷àñòèå
Àðäàíã, –àø (éó)– ñòàÿ; âàòàãà
Àðäàð (äó) – äåéñòâèå
Àðç (àüðçíàø)(äó) – æàëîáà
Àðçäàí – æàëîâàòüñÿ
Àðçëóðã, – ðø (âó-éó-áó) – æàëîáùèê
Àðçõî, – îé (âó-éó-áó) – æàëîáùèê
Àðå, – íàø (éó) – ïîëå; óëèöà; ÷óæáèíà
*Àðåíöà âåâçà áàêúâîëó êúîíàõ – Íà ÷óæáèíå ïîçíàåòñÿ íàñòîÿùèé ìóæ÷èíà.
Àðåíàí – ïîëåâîé
Àðåíàøëèåëîð  (äó) – ïîëåâîäñòâî
Àðåíàøëèåëîðõî, – îé (âó-éó-áó) – ïîëåâîä
Àðåíàøëèåëîðõîéí – ïîëåâîä÷åñêèé
Àðêàí, – àø  (äó)–àðàá. êàíîí; ôîðìóëà; ïðàâèëî
Àðêõî (éó) – øíóð äëÿ ïðèâåøèâàíèÿ ñâàäåáíîé çàíàâåñêè, çà êîòîðîé ñòîèò íåâåñòà
Àðêúàë – íàâçíè÷ü
Àðêúàëêõåòà – ïàäàòü íà ñïèíó
Àðêúàëñàòòà – èçãèáàòüñÿ
Àðêúàëñàòòàð – èçãèáàíèå; èçãèá
Àðêúàëñåòòèíà – èçîãíóòûé
Àðêúàëòîõà – ïîáîðîòü (ïîâàëèòü íà ñïèíó)
Àðñ, àüðñíàø (éó) – öàðàïèíà
Àðñà, – ø (éó)– êóñòàðíèê
Àðñäàí – öàðàïàòü
Àðòäàëà – ïðèòóïèòüñÿ; çàòóïèòüñÿ
Àðòäàëàð – ïðèòóïëåíèå; çàòóïëåíèå
Àðòäàí – çàòóïèòü; ïðèòóïèòü
Àðòäåëëà – çàòóïëåííûé
Àðõü (éó) – àðîìàò (ïðèÿòíûé çàïàõ)
Àðõüå – àðîìàòíûé
Àðö, àüðöíàø (áó-äó)– ãîðà (ëåñèñòàÿ)
ÀðöæàãI, – íàø (äó) – êëóøèöà
Àðöõüîçà, –ð÷èé (äó)– ãîðíàÿ îâñÿíêà
Àð÷àêõ – ïðîéäîõà, ïîïðîøàéêà
Àñ – ÿ
*Àñ éàçäî (îò ñî – ÿ) – ß ïèøó.
*Ñî âîãIó – ß èäó.
Àñà, –íàø (éó) – ïîëîñêà çåìëè, òêàíûé ðåìåíü, óçêàÿ ÷àñòü ïðîñòðàíñòâà
Àñàð, – ø(äó)– ñîðíÿê
Àñàðàí – ñîðíÿêîûé; ñòðàñòíûé
Àñàðäàí – ïîëîòü
Àñàðäàð (äó)– ïðîïîëêà
Àñàðäèíà – ïðîïîëîòûé
Àñàðèå – âîîäóøåâëåííûé; ñòðàñòíûé
Àñàðò (äó) – âäîõíîâåíèå; ñòðàñòü, ñèëüíîå âëå÷åíèå; âîîäóøåâëåíèå 
Àñàðõàí – âðåìÿ ïðîïîëêè
Àñàðõî, – îé (âó-éó-áó)– ïîëîëüùèê
ÀñòàãIà – õðîìîé
ÀñòàãIíèã – õðîìåö
ÀñòàãIàëëà (äó) – õðîìîòà
ÀñòàãIëåëõà – õðîìàòü, ïðèõðàìûâàòü
ÀñòàãIõèëà – îõðîìåòü
Àñõüàá, -àø (âó-áó) – àðàá. ñïîäâæèíèê; ñîðàòíèê
Àòà – äðîáèòü
ÀòàãIè, – åø (éó) – äîëèíà
Àòàð (äó) – òîë÷åíèå; äðîáëåíèå
Àòàðø (éó)– (òîëüêî â ìí. ÷.) òîë÷åíûå âíóòðåííîñòè óáîéíîãî æèâîòíîãî, óïîòðåáëÿåìûå â ïèùó
Àòëàí, – àø (äó) – æåëåçíàÿ ñêîáà äëÿ ñêðåïëåíèÿ äåðåâÿííûõ ÷àñòåé ïîñòðîéêè
Àòòà – ëåãêî
Àòòàíèã – ëåãêîäîñòóïíûé;  óäîáíûé
Àòòàëëà (éó) – ëåãêîñòü ïðè äîñòèæåíèè ÷åãî-ëèáî
Àòòà÷óäàêêõà – îáëåã÷èòü; óïðîñòèòü; ñäåëàòü ëåãêîäîñòóïíûì
Àòòà÷óäàêêõàð – óïðîùåíèå
Àòòà÷óäàëà – óïðîñòèòüñÿ; îáëåã÷èòüñÿ
Àòòà÷óäàëàð  (äó) – îáëåã÷åíèå
Àòòà÷óäàüëëà – óïðîñòèâøèéñÿ
Àòòà÷óäàüëëàðã – óïðîùåííûé; ëåãêîäîñòóïíûé
Àòòéîêõ, – àø (éó) – êóêóøêà
*Êàê è â áîëüøèíñòâå ÿçûêîâ çîîíèìû â ÷å÷åíñêîì ÿçûêå ÿâëÿþòñÿ ÷àñòüþ áàçèñíîé ëåêñèêè. Ñëîâî àòòéîêõ ðåäêîå èñêëþ÷åíèå. Îíî çàèìñòâîâàíî èç òþðêñêîãî:
*ÍîãIèéí öõüà êèöà äó îöó îëõàçàðõ ëàüöíà äóüéöóø. Öõüàíà çàìàí÷îõü øàéí óüéòIàõü öIå÷ó òIàüðñèãàõ êIàðõàø òîüãóø Iàø õèëëà êúîíà íóñ. Öåðàí óüéòIà âåúíà öõüà âîêêõà ñòàã.
– Ñî ýööà ìàüæäèã ÷ó à âàõíà, äåëêúà ëàìàç à äèíà, ñõüàâîãIó. ÕIîêõó ãîâðàí áIàüðIóíàëëà äåø õèëàõü, – àüëëà, æèì÷ó çóä÷å âèñò à õèëëà, óüéòIàð÷ó ãîüçàíàõ øåí ãîâð äIà à òåñíà, è ñòàã äIàâàõíà.
Øà òåãíà áîëó öõüà êIàðõ êîãà à áóüéõèíà, øîëãIà êIàðõ òåãà éîëàëóø éîë÷ó çóä÷óííà äIàõüàüæ÷à ãîâð öà õààåëëà. Õüàëàèêêõèíà  äIàñõüàéåääà èçà. Êåõ à éàüëëà è. Óðàìåõü à, ýâëà éóêêúåõü à, ýâëàéèñòòåõü øåíà è ãîâð öà êàðèé÷à, ãîðà à õIîüòòèíà, Äåëå äåõíà, áîõó öóî:
– ß ÀëëàõI, ìà éàêêõàõü ñî äàêúàçà, ìà õIîòòàåõü ñî íàõàíà õüàëõà éóüõüIàüðæà÷ó! Äîüõó õüîüãà, îëõàçàð õèëèéòàõü ñîõ!
Äàëà, öóüíàí äîIàííà æîï ëóø, öóíàõ îëõàçàð äèíà, áîõó. Öõüà êîã öIåí, âàæà Iàüðæà à áîëóø îëõàçàð õèëëà öó çóä÷óõ.
Øåí ëàìàçàø à äèíà ñõüàâåúíà÷ó, âîêêõà÷ó ñòàãíà øà äIàòåñíà÷îõü øåí ãîâð öà êàðèéíà. Øåí ãîâð ñõüàéàëà éåçà àø, áîõóø, îöó çóä÷óí ìàðäåí êî÷à âàõíà õüàøà. Øàéíà àõü õIóí ãîâð éóüéöó à öà õàüà, òõàí íóñ êàðîø à éàö, àüëëà õIóñàìäàñ.
Øåí ãîâð êúàéëàéàêêõàðõüàìà, øàéí íóñ à êàðîø éàö, áîõóø êèéòàðëîíàø ëîüõóø áó õIîðø, àüëëà, êõèí ÷IîãIà êàðçàõâàüëëà õüàøà.
Îöó õåíàõü áàêêõèé÷ó íàõàíà òIåõóëà õüèéçàäàüëëà õIèíööàëö ãèíà äîöó òàìàøåí îëõàçàð.
– Àò éîêõ! Àò éîêõ! Àò éîêõ, – áîõóø, ìîõü áåòòàø õüèéçà÷ó, îöó áåñ-áåñàðà êîãàø äîë÷ó îëõàçàðõ àòòéîêõ îëó õIåòàõü äóüéíà.
Àò éîêõ, áîõóðã íîãIèéí ìàòòàõü ãîâð éàö áîõóðã äó.
Àòéîêõàí – êóêóøêèí; êóêóøå÷èé 
Àòòî, àòòîíèã – ëåãêîäîñòóïíûé
Àõ, àüõíàø (éó)– ïîëîâèíà
Àõ, ýõàíãàø (äó) – øåðñòÿíàÿ  íèòü
Àõà – ïàõàòü
Àõàð, – ø(äó)– âñïàøêà
Àõàðõî, – îé (âó-áó) – ïàõàðü; êðåñòüÿíèí
Àõàðõîéí – êðåñòüÿíñêèé
Àõáàðàì(áó) – ïîëóìåðà
Àõáîäà (áó) – ïîëóòüìà
Àõáîäàíå – ïîëóòåìíûé
ÀõáIå – ïîëñîòíè
Àõãî (áó) – ïîëóêðóã
Àõãîíå (ýõàãîíå) – ïîëóêðóæíûé
Àõãîðãà – ïîëóêðóãëûé
Àõãîðãàíèã – ïîëóêðóãëûé
ÀõãIàéðå, – íàø (éó)– ïîëóîñòðîâ
ÀõãIóë÷, – àø (éó) – ïîëøàãà
Àõäàêêõà – ðàçðóáèòü ïîïîëàì; óìåíüøèòü íàïîëîâèíó; ðàçäâîèòü
Àõäàêêõàð (äó) – ðàçäâîåíèå
Àõäàüêêõèíà – ðàçäâîåííûé; ðàçðóáëåííûé ïîïîëàì
Àõäå, –íîø (äó) – ïîëäíÿ
Àõäîø (äó) – ïîëñëîâà
Àõê, – àø (äó)– óùåëüå ñ ðåêîé; òåñíèíà
Àõêà – êîïàòü; ðûòü
Àõêàì – ðàñêîï (àðõåîëîã.)
Àõêàìàø – ðàñêîïêè (àðõåîëîã.)
Àõêàð, – ø (äó) – êîïêà; ðûòüå
Àõêàðàí – ãðåáåøêîâûé; çåìëåðîéíûé
Àõêàðã, – àø (äó) – ïóçûðü (ìî÷åâîé); âîçäóøíûé øàðèê
Àõëèòð (éó)– ïîëëèòðà
Àõìàõ (áó) – ïîëöåíû
Àõìåöà – âïðîãîëîäü
Àõìåöàíèã – ïîëóãîëîäíûé
Àõíàá (éó) – ïîëóñîí
Àõíåêú (áó) – ïîëïóòè
Àõñàõüò (äó) – ïîë÷àñà
Àõñîì (äó)–  ïîëòèííèê; 50 êåïåê
Àõ÷à, – íàø (äó) – äåíüãè
Àõ÷àíàí – ôèíàíñîâûé
Àõ÷àíå – äåíåæíûé
Àõøåðàí – ïîëóãîäîâîé
Àõøî (äó) – ïîëóãîäèå
Àõéåñà – ïîëóïóñòîé
Àõü – òû
*Àõü áîõó – Òû ãîâîðèøü.
*Õüî âîãIó – Òû èäåøü.
*Õüî õüóî – Òû ñàì
Àõüà – ìîëîòü; ïåðåìîëîòü
Àõüàð, – ø (äó) – êóêóðóçíàÿ ìóêà; ìîëî÷åíèå
ÀõI – îõ (ñòåíàíèå)
ÀõIáàõà – îõàòü; ñòîíàòü; ðûäàòü
ÀõIèàüëëà – íàâçðûä
À÷à (äó) – ðóäà; ïîðîäà; ñëàíåö
À÷à(éó) íàêèïü (íà ñòåíêàõ ïîñóäû)
À÷à – äàâèòü; ðàçäàâëèâàòü
À÷óî (éó) – íåíàâèñòü
*Çàòàåííàÿ îáèäà, çëîñòü, êîòîðóþ êòî-òî êîïèò â ñâîåì ñåðäöå è êîòîðàÿ âðåìåíàìè ïðîÿâëÿåòñÿ â ñëîâàõ è ïîñòóïêàõ ïî îòíîøåíèþ ê îáèä÷èêó.
Àøà – âû (â êîñâåííîì ïàäåæå)
*Àøà äèí õIàðà – Âû ýòî ñäåëàëè?
*Øó ìóõà Iàø äó? – Êàê âû æèâåòå?
Àøëà, -íàø (äó) – ñòîë
Àøòàðêõàíå – Àñòðàõàíü
Àøòàðêõ-êîòàì – öåñàðêà (áóêâ. àñòðàõàíñêàÿ êóðèöà)
Àõíàáàðàí – ïîëóñîííûé
Àüãíà – âûäîëáëåííûé
Àüãíàðã – äîëáëåííûé, (â ïåðåíîñíîì ñìûñëå èçúåäåííûé)
*Àüãíà õüåðàí òIóëã – äîëáëåííûé ìåëüíè÷íûé æåðíîâ
*Ìîðçãàëøà àüãíà éóüõü – ëèöî, èçúåäåííîå îñïèíàìè
Àüçíèéí – çâóêîâîé; ãîëîñîâîé
Àüêõíà – îòîìùåííûé
Àüêõíàðã – îòîìñòèâøèé
Àüë-àüëëàðã – âñå, ÷òî ñêàçàíî
Àüëëà-õåçíà – ñêàçàíî-ñëûøàíî
*Àüëëà-õåçíà õIóììàú äîöóø – íè÷åãî íå áûëî ñêàçàíî-ñëûøíî;
Àüëëà – (÷àñò.) ìîë; áóäòî áû; ñêàçàííûé, âûñêàçàííûé
*Ñî ãèðà, àüëëà, ìà äèéöàëàõü – Íå ãîâîðè, ÷òî ìåíÿ, ìîë, âèäåë.
Àüëëàðã – ñêàçàâøèé; ñêàçàííîå
Àüëëàðãäàí – ñëóøàòüñÿ, ïîñëóøàòüñÿ (áûòü ïîñëóøíûì)
Àüëëàðãäàð – ïîñëóøàíèå
Àüëëàðãäèéðèã – ïîñëóøíûé
Àüëëàðãöàäàð – íåïîñëóøàíèå
Àüëëàðãöàäèéðèã – íåïîñëóøíûé
Àüëëèé-öà? – íåóæåëè ñêàçàë?
Àüëõà, – íàø (éó) – îñåëîê (òî÷èëüíûé êàìåíü)
Àüëõèéí – îñåëêîâûé
Àüë÷à (éó) – óäà÷à; âåçåíèå (îäíà èç ñòîðîí èãðàëüíîé êîñòè)
Àüíãàëõà – ìåäâåäêà  (íàñåêîìîå)
Àüðãà – íåäîçðåëûé
Àüðãàíèã – çåëåíûé; íåñïåëûé (î ïëîäàõ)
Àüðãàëëà (éó) – ñûðüå (ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîå); íåçðåëîñòü (íåñïåëîñòü ïëîäîâ)
Àüðä (éó) – ñâÿùåííûé õðàì
Àüðäà-áIîãIàì (áó) – îïîðíûé ñòîëá â êîìíàòå (áóêâ. äåéñòâóþùèé ñòîëá. – îò àðäà – äåëàòü, íåñòè íàãðóçêó.
*Ýòîò ñòîëá óñòàíàâëèâàëè â öåíòðå áîëüøîãî ïîìåùåíèÿ, ïðåäíàçíà÷åííîãî äëÿ ïðèåìà ãîñòåé è ñáîðà âñåé ñåìüè (íàíà-öIà) èëè òðàïåçíîé.
Îí ïîääåðæèâàë êðûøó, ïðèíèìàÿ íà ñåáÿ îñíîâíóþ åå òÿæåñòü.
Àüðäà-áIîãIàì – ñèìâîëèçèðóåò òàêæå îïëîò, íàäåæäó, îïîðó ñåìüè, àóëà è äàæå öåëîãî íàðîäà.
*Àüðäà-áîãIàì ñàííà âàðà è òõóíà – Îí áûë äëÿ íàñ êàê îïîðíûé ñòîëá.
Àüðäèíà–  ñîâåðøåííûé
Àüðäèíàðã –ñîâåðøåííîå äåéñòâèå (ãðàìì.)
Àüðçàõ, –àø (äó) – çìååÿä
Àüðçíèéí – æàëîáíûé
*Àüðçíèéí òåïòàð (äó)– æàëîáíàÿ êíèãà
Àüðçó, – ø (éó) – îðåë
Àüðçóí – îðëèíûé
*Àüðçóí êIîðíè – îðëåíîê
*Àüðçóí òIåìàø – îðëèíûå êðûëüÿ
Àüððó – ëåâûé
ÀüððóàãIîðà – ñëåâà
ÀüððóàãIîðàíèã – ëåâîñòîðîííèé 
ÀüððóàãIîíãàõüà – íàëåâî
Àüðòà,
Àüðòàíèã – òóïîé (íå îñòðûé)
Àüðòàëëà (éó) – òóïîñòü (íåîòòî÷åííîñòü)
Àüðòàøõà – ñ òóïîé ñòîðîíû
*Àüðòàøõà òóð òóõóðà öî íàããàõü – Îí èíîãäà áèë øàøêîé ñ òóïîé ñòîðîíû.
Àüðòî – òóïîâàòûé (íå äîñòàòî÷íî îñòðûé)
Àüðòîíèã – òóïèöà
ÀüððóàãIîíãàõüàðà – ñëåâà
ÀüòòóàãIîíãàõüàðà – ñïðàâà
Àüðõà – óïðÿìûé; ñòðîïòèâûé; íåïîêîðíûé; íåïðåäñêàçóåìûé
*Àüðõà àìàë – ñòðîïòèâûé õàðàêòåð
*Àüðõà ãîâð – ðåçâûé ñêàêóí
Àüðõàíèã – ñòðîïòèâåö
Àüðõàäàëà–  ðåçâèòüñÿ; óïðÿìèòüñÿ; ïðîòèâèòüñÿ; íîðîâèòü
Àüðõàäàëàð – íåïîñëóøàíèå
Àüðõàëëà – óïðÿìñòâî; ñòðîïòèâîñòü; ðåçâîñòü; íåïðåäñêàçóåìîñòü
Àüðøà (éó)– àðøèí; æåðäü äëÿ ãíåòà ñåíà íà âîçó
Àüñòà, – íàø (éó) – ìîòûãà; ñêðåáîê (äëÿ îáðàáîòêè äåðåâà)
Àüñòàíàí – ìîòûæíûé; ñêðåáêîâûé
Àüòòà – äðîáëåííûé; ðóáëåííûé
*Àüòòà æèæèã – ðàçðóáëåííîå ìÿñî;
Àüòòàí – êîðîâèé
*Àüòòàí øóðà – êîðîâüå ìîëîêî
Àüòòå(éó) – áëèçîñòü
Àüòòåõüàà – ïîáëèæå
Àüòòåõüà à – (íàðå÷) äàëåêî íå, ñîâñåì íå,
*È àüòòåõüà à äàö – ýòî äàëåêî íå òàê.
Àüòòî,  – íàø (áó) – óäà÷à; âåçåíèå; óñïåõ
*Áîêêõà àüòòî – áîëüøàÿ óäà÷à
Àüòòîáàí – ñïîñîáñòâîâàòü ÷åìó-ëèáî
Àüòòîáåðã – óäà÷íèê
Àüòòîáåðèã–  âåçóí÷èê
Àüòòîáîëó – óäà÷ëèâûé;  óäà÷íûé
Àüòòîáîöó, – íåóäà÷íûé; íåóäà÷ëèâûé
Àüòòîáîöóðã – íåóäà÷íèê
Àüòòîíàí – óñïåøíûé
Àüòòîííèã – óäà÷íûé
Àüòòó – ïðàâûé
*Àüòòó àãIî – ïðàâûé áîê, ñòîðîíà
*Àüòòó êóüã – ïðàâàÿ ðóêà (óäîáíàÿ ðóêà), äåñíèöà
ÀüòòóàãIîíãàõüà – íàïðàâî
ÀüòòóàãIîðà – ñïðàâà
ÀüòòóàãIîðíèã – ïðàâîñòîðîííèé
Àüõçà – íåïðèÿòíûé; ìåëî÷íûé; ïðîòèâíûé
Àüõçàëëà (éó)– ìåëî÷íîñòü
Àüõêà – ëåòîì
Àüõêàø (éó)– ïîëîâèíêè
*Iåæàí àüõêàø – ïîëîâèíêè ÿáëîê (ñóøêè, ñóõîôðóêòû)
Àüõêå, – íàø (éó) – ëåòî
*ÕIàðà äîø àõê – õè áîõó÷óõ ñõüàäàüëëà õèëà òàðëóø äó. Ìàñàëà øîòîøà õIèíöà à îëó îõüàäîãIóø äîë÷ó õèõ – àüðê, òêúà àüõêèåíàõ öàðà àüðêå îëó.
ÁIàüñòèå ÷åêõéàüëëà÷óë òIàüõüà õIàâàú äîõëóø, òîâ õIóüòòóø ìóð áåú÷à, äàüõíè äóêõà õüîëàõü àüõêà éèñòåõü, ðóüéòàõü ëàüòòàø õóüëó. Öóíäåëà àüëëèé-òåõüà íîõ÷àøà îöó õåíàõ àüõêåõü – àüõêå?
Àüõêåíàí – ëåòíèé
Àüõêèíà,
Àüõêèíàðã – êîïàâøèé; âñêîïàííûé
Àüõíà – íåæíûé; ïèòàòåëüíûé; ïîëåçíûé; âñïàõàííûé; ñòåãàíûé
Àüõíàëëà – ïèòàòåëüíîñòü; ïîëåçíîñòü; íåæíîñòü
Àüõüíà – ìîëîòûé
Àü÷êàí – ìåòàëëè÷åñêèé; æåëåçíûé; æåñòÿíîé
Àü÷êàíåêúàí – æåëåçíîäîðîæíûé
Àü÷êàíåêúàõî – æåëåçíîäîðîæíèê
Àü÷êàïõüàð– êóçíåö; ñâàðùèê
Àüøêàë, – ø (áó) – ñîâîê
Àüøíà, – ø (éó) – òåððàñà. Òàê íàçûâàëàñü èñêóññòâåííàÿ ãîðíàÿ òåððàñà äëÿ ïîñåâîâ îâîøåé è äðóãèõ êóëüòóðíûõ ðàñòåíèé.
Àüøíàø(äó)– äðàçíèëêà; ïàðîäèÿ
Àüøíàøäàí – äðàçíèòü; ïàðîäèðîâàòü
Àüøíàøäàð – ïîäðàæàíèå; êîïèðîâàíèå (ñöåí. ïàðîäèÿ)
Àüøïàø (áó) – ëîæü; âðàíüå
Àüøïèéí – ëîæíûé
*Àüøïèéí êIóð – íåèñïðàâèìûé ëãóí (ñïëîøíàÿ ëîæü)

Á

Áà (äó)– åäà, ïèùà, ìó÷íîå èçäåëèå
*Áàà, áóóðã áîõó äåøíàø à  îöó äàøàõ ñõüàäåâëëà õèëà ìåãà.
Öóíàõ ñõüàäàüëëà äó áîä áîõó äîø à. Áåïèã à, áåðàøà îëóø äîëó áàïïà à îööó áàíàõ ñõüàäàüëëà÷óõ òåðà äó.
Áà, – íàø (éó)– (äåò) ïîöåëóé
*Áà àëà – ïîöåëîâàòü
Áààáàëà – ñòåðåòüñÿ; èçíîñèòüñÿ
*ÊIàæà áààáåëëà – êàáëóê ñòåðñÿ, èçíîñèëñÿ
Áàáà, – ãIàð (éó-áó) – áàáóøêà; ñòàðóøêà
Áàáèí – áàáóøêèí, ñòàðóøêèí
Áàãà, – íàø (éó)– ðîò
Áàãà, – íàø (äó)–  ñîñíà
ÁàãàãIàòòèéíà – ðàçèíóòûé
ÁàãàãIàòòî – çåâíóòü; îòêðûòü ðîò
ÁàãàãIàòòîð (äó) – çåâîê
Áàãàêõàðçà – ïîëîñêàòü (ðîò)
Áàãàêõîâññàð (äó) – ñòîìàòèò (÷àùå ó ëîøàäè)
Áàãàë, – ø (äó) – áàêëàí
Áàãàëàöà – ïðèêóñèòü
*Áàãàëîöóø ìîëó àñ ÷àé – ß ïüþ ÷àé âïðèêóñêó (ñàõàð, êîíôåòà).
Áàãàëàöàð – ïðèêóñûâàíèå
Áàãàëåéàí – ðóãàòüñÿ; âîð÷àòü; áîëòàòü
Áàãàëåéàð (äó) – ðóãàíü; áîëòîâíÿ; âîð÷àíèå
Áàãàí – ðîòîâîé; ñîñíîâûé
*Áàãàíàí õüóí – ñîñíîâûé áîð
*Ôèòîíèìû â ÷å÷åíñêîì ÿçûêå îòðàæàþò âñå ìíîãîîáðàçèå ðàñòèòåëüíîãî ìèðà Êàâêàçà è ëèøü íåêîòîðûå èç íèõ ÿâëÿþòñÿ çàèìñòâîâàííûìè: êîïàñòà – êàïóñòà; êàðòîë – êàðòîôåëü; ïàìäîð – ïîìèäîð è ò.ä.
Áàãàòóîõà (áàãàéåòòà) – íàêðè÷àòü
Áàä, áåäàø (éó) – óòêà
Áàäàðæà, – ø (éó) – òîìàò; ïîìèäîð
Áàæà (áó) – ñòàäî êðóïíîãî ðîãàòîãî ñêîòà
Áàæà, – íàø (éó)–  ðîãóëÿ
Áàæà, – íàø (âó-áó) – ñâîÿê (ìóæ ñåñòðû æåíû)
Áàçà, – íàø (äó)– åëü; òèñ ÿãîäíûé
Áàçàí – åëîâûé, òèñîâûé
Áàçàíå – äîáðîòíûé, äîëãîâå÷íûé
Áàçàð, – ø (éó) – ðûíîê
Áàçàðàí – ðûíî÷íûé
Áàçàðêîì (âó-áó)– ãîðîäîâîé (ïîëèöåéñêèé ïî íàäçîðó çà ðûíêîì)
Áàçàð-ñàáà (äó)– äóøèñòîå ìûëî
Áàçàðõî, – é (âó-éó-áó) – òîðãîâåö, òîðãîâêà
Áàçàðúà÷ó (äó) – êâàñöû
Áàé, áåø (áó-äó)– ëóã, ëóæàéêà
Áàéêîãáåðã – ëåãêîíîãèé
Áàéêîãáîëó – áûñòðîíîãèé
ÁàéêIàð, – ø (äó) – ëóãîâîé ÷åêàí (ïòèöà)
Áàéëàòòà (äó) – öåëèíà
Áàéëàõüäèñà – îñèðîòåòü
Áàéëàõüäèñàð (äó) – ñèðîòñòâî; îñèðîòåíèå
Áàéëàõüäèñíà,
Áàéëàõüäèñíàðã – îñèðîòåëûé
Áàéëàüòòàí – öåëèííûé
Áàéëëà (äó) – ñèðîòñòâî
Áàé-ëóüíãà, – íàø (äó) – ïîëåâîé ëóíü(ñîâà)
Áàéìàêõ – ìåäâåæüÿ ëàïà; (íîãà îãðîìíîãî ðàçìåðà)
Áàéí – ëóãîâîé; ñèðîòñêèé
Áàéí÷êúîðä, – àø (äó) – ëóãîâîé êîíåê (æàâîðîíîê)
Áàéðàêõ, – àø (éó)– çíàìÿ; ôëàã
Áàéðàêõàí – çíàìåííûé
Áàéò, – àø (éó) – ñòèõ
Áàéòàí – ñòèõîòâîðíûé
Áàéòòàìàë-éàI– Ý-ýõ! Óâû! ( ñîæàëåþùèé âîçãëàñ)
ÁàéIàò (äó) – ïðèñÿãà
ÁàéIàòäàð (äó) – ïðèñÿãàíèå
Áàêà, – íàø (áó-äó) – áîêàë, ðþìêà
Áàêêõàë (éó) – áàêàëåÿ
Áàêêõàëàí – áàêàëåéíûé
Áàêêõàëõî, –é (âó-éó-áó) – áàêàëåéùèê
Áàêêõàì, -àø (áó) – êîíôëèêò
Áàêõàí, – àø (äó) – êîðîìûñëî
Áàêõàð (áó) – ÿãíåíîê-ñîñóíîê
Áàêêõèé – âçðîñëûå; ñòàðøèå
Áàêõèéíàõ (áó) – ñòàðèêè, ñòàðóõè
Áàêêúàë – ñåðüåçíî, íà ñàìîì äåëå
*Áàêêúàë áàõ àõü? – Òû ñåðüåçíî ãîâîðèøü?
Áàêú – ïðàâèëüíûé, èñòèííûé, âåðíûé
Áàêú! (ìåæä.) – Ïðàâèëüíî! Òàê è íàäî!
Áàêúäàí – îïðàâäàòü; ïîäòâåðäèòü; óäîñòîâåðèòü
Áàêúäàð (äó) – îïðàâäàíèå; ðåàáèëèòàöèÿ; ïîäòâåðæäåíèå; çàñâèäåòåëüñòâîâàíèå
Áàêúäàö – íåïðàâäà
*Áàêúäàö è? – Íå òàê ëè?
Áàêúäåðã (äó)– ïðàâäà; èñòèíà; ôàêò
*Áàêúäåðã àüë÷à – ÷åñòíî ãîâîðÿ, ïî ïðàâäå ãîâîðÿ
Áàêúäèíà – ïîäòâåðæäåííûé
Áàêúäîëó – äåéñòâèòåëüíûé; èñòèííûé; íàñòîÿùèé
Áàêúäîöó – ëîæíûé; íåâåðíûé
Áàêúäîöóðã – ëîæü; íåïðàâäà; êðèâäà
Áàêúäó – èñòèííî, ïðàâäà
Áàêúäóüíå (äó) – çàãðîáíûé ìèð; (áóêâ. èñòèííûé ìèð)
Áàêúèý, – íàø (éó) – ëèöåâàÿ ñòîðîíà (òêàíè, îäåæäû)
Áàêúèýíàí – ëèöåâîé; íàðóæíûé (î òêàíè)
Áàêúëèåí – ãîâîðèòü ïðàâäó
Áàêúëóüéí – ïðàâäèâûé
Áàêúî, – íàø (éó) – ïðàâèëî; ïðàâî; ïîëíîìî÷èå
*Íèéñàéàçéàðàí áàêúîíàø – îðôîãðàôè÷åñêèå ïðàâèëà
*Õàðæàìàí áàêúî – èçáèðàòåëüíîå ïðàâî
Áàêúîéåëëà – ðàçðåøåííûé
Áàêúîéåðã,
Áàêúîéîëó – ïðàâîìî÷íûé; ïîëíîìî÷íûé
Áàêúîéèåçàð – ïðàâäîëþáèå
Áàêúîéèåçàðã – ïðàâäîëþá, ïðàâäîëþáåö
Áàêúîéîöó – íåçàêîííûé
Áàêúîéîöóðã – áåñïðàâíûé; íåïðàâîìî÷íûé
Áàêúîëàðéèéðèã – ïðàâîçàñòóïíèê
Áàêúîëàðéàð – ïðàâîçàñòóïíè÷åñòâî; ïðàâîçàùèòà
Áàêúîëàðéàðàí – ïðàâîçàùèòíûé
Áàêúîëàðéàðõî, – é (âó-éó-áó)– ïðàâîçàùèòíèê
Áàêúîëàðéàí – çàùèøàòü ïðàâà
Áàêúîëàõàð (äó) – ïðàâäîèñêàòåëüñòâî
Áàêúîëîõóðã, – ðø (âó-éó-áó) – ïðàâäîèñêàòåëü
Áàêúîíàí – çàêîííûé; ïðàâîâîé
*Áàêúîíàí áóõà òIåõü – íà çàêîííîì îñíîâàíèè
Áàêúîíöà – ñïðàâåäëèâî; çàêîííî
Áàêúîòàëõèéíàðã – ïðàâîíàðóøèòåëü
Áàêúîòàëõîð – ïðàâîíàðóøåíèå
Áàêúîöàõèëàð – áåñïðàâèå; áåççàêîíèå
Áàêúîõèëà – èìåòü ïðàâî
Áàêúîõèëàð (äó) – ïðàâîìî÷èå
Áàêúîéàëà – ðàçðåøèòü
Áàêúîéàëàð (äó) – ðàçðåøåíèå
Áàêúõèëà – ïîäòâåðäèòüñÿ; áûòü ïðàâäèâûì; îêàçàòüñÿ ïðàâèëüíûì
Áàêúõèëàð (äó) – ïîäòâåðæäåíèå
Áàêúõüàðà,
Áàêúõüàðíèã – ïðàâèëüíûé; âîñïèòàííûé; âûäåðæàííûé (õîðîøåãî ïîâåäåíèÿ ÷åëîâåê)
*Áàêúõüàðà êIàíò – âîñïèòàííûé þíîøà
Áàêúõüàðà – âåðíûé
Áàêú÷Iàðà, – åðèé (áó-äó) – ôîðåëü
Áàë, áàüëíàø  (áó-äó)– êîí â èãðå; òàíåö
*Õàëõàðàí áàë áàêêõà – ïðîâåñòè îäèí êðóã òàíöåâ, òî åñòü âñå íàõîäÿùèåñÿ â êðóãó ìóæ÷èíû (òå èç íèõ, êîòîðûå õîòÿò) äîëæíû ñòàíöåâàòü.
*Áàë òàéíà öóííà – Åìó âåçåò â èãðå.
Áàëà,–íàø (áó) – ãîðå; áåäà; íåâçãîäà, îçàáî÷åííîñòü; çàáîòà
*Áàëåõ õüàëõàâàüêõà – âûòàùèòü èç áåäû.
*Áàëà áàëõî – èçëèòü ãîðå.
*Õüàí áàëà áàö – Íå òâîÿ çàáîòà.
ÁàëàãIàæà (áó) – æèòî, ðîæü
Áàëàêõà÷à – èíòåðåñîâàòüñÿ; çàáîòèòüñÿ; êàñàòüñÿ êîãî-÷åãî-ëèáî
Áàëàíå – ãîðåñòíûé; îçàáî÷åííûé
Áàëàòàêõà – ãîðåâàòü
Áàëàõèëà – îçàáî÷èâàòüñÿ
Áàëàõüèåãà – ñòðàäàòü; ãîðåâàòü
Áàëàõüèåãàð (äó) – ñòðàäàíèå; ãîðå
Áàëáà,  – íàø (éó) – êàòîê äëÿ ìîëîòüáû
Áàëã, – àø (éó)– òîïèíàìáóð (çåìëÿíàÿ ãðóøà)
Áàëäà, – àø (äó)– ãóáà
*Ëàêõàðà áàëäà – âåðõíÿÿ ãóáà
*Áàëäà Iîâøà – ïðèêóñèòü ãóáó
*Áàëäà ñåòòî – êðèâèòü ãóáû
Áàëäèí – ãóáíîé
*Áàëäèí àüçíàø – ãóáíûå çâóêè
Áàëêõàðî,–é (âó-éó-áó) – áàëêàðåö, áàëêàðêà
Áàëêõàðîéí – áàëêàðñêèé
Áàëë, áàüëëàø (éó) – âèøíÿ
*Áîëëàí äå÷èã – âèøíåâàÿ äðåâåñèíà
*Áàüëëèéí áåø – âèøíåâûé ñàä
Áàëîç (áó) – âîñê
Áàëîçõüàêõà – íàâîùèòü
Áàëóð (äó) – õðóñòàëü
ÁàëõàõIîòòà – òðóäîóñòðîèòüñÿ
ÁàëõàõIîòòî - òðóäîóñòðîèòü
ÁàëõàõIîòòàð (äó)- òðóäîóñòðîéñòâî
Áàìáà, – íàø (áó) – õëîïîê; âàòà
Áàìáèí – õëîïêîâûé; âàòíûé
*Áàìáèí þðãIà – âàòíîå îäåÿëî
ÁàíãIàðà – êîñîãëàçèå (ïðè êîòîðîì îáà ãëàçà ñìîòðÿò íà ïåðåíîñèöó)
Áàïïè (äó) – äåòñê. åäà, ïèùà
Áàðàì, – àø (áó) – ìåðà;ëèìèò; ðàçìåð (÷åãî-ëèáî)
*Øåí âîðäàíàí áàðàì äåíà äèêà õàüà (ïîñë). – Âîçìîæíîñòè ñâîåé òåëåãè õîçÿèí çíàåò ëó÷øå äðóãèõ.
Áàðàì, – àø (áó)– íîñèëêè (äëÿ ïåðåíîñà ïîêîéíèêà íà êëàäáèùå); ñàíèòàðíûå íîñèëêè
*Äàêúà áàðìè òIå äèëëèðà – Ïîêîéíèêà ïîëîæèëè íà íîñèëêè.
Áàðàìàçà – íåîãðàíè÷åííî; íåïîìåðíî
Áàðàìáîöó – áåçìåðíûé 
Áàðàìáîöóø – íåïîìåðíî, íåîãðàíè÷åííî
Áàðãàë,  – ø (éó) – êîìüÿ ãðÿçè, ïðèëèïøèå ê øåðñòè æèâîòíûõ
Áàðãîë, – àø (éó) – ïóòû; òðåíîãà
*Áàðãîë òóîõà – ñòðåíîæèòü (ëîøàäåé)
Áàðäàë, – ø (äó) – áóëüäîã
Áàðç, áàüðçíàø (áó-äó) – õîëì; ñóãðîá; êóðãàí; íàñûïü; êó÷à
*Êîøàí áàðç – ìîãèëüíûé õîëì
*Ëàéí áàðç – ñóãðîá
*Íåõèéí áàðç – êó÷à ìóñîðà
Áàðçàêú, – àø (äó) – (óñò.) äîñïåõè; (ïåðåí.) áîåâîé íàðÿä; âåðõíÿÿ îäåæäà
Áàðçàõ – ïî-âîë÷üè
Áàðçáàí – îêó÷èâàòü
Áàðçáàð (äó)– îêó÷èâàíèå
Áàðêàëëà,– ø (äó) – ñïàñèáî; áëàãîäàðíîñòü
Áàðêàëëààëà – îòáëàãîäàðèòü
Áàðêàëëààëàð(äó) – áëàãîäàðåíèå
Áàðêàëëàäîëó – áëàãîäàðíûé
Áàðêàëëàäîöó,
Áàðêàëëàäîöóðã – íåáëàãîäàðíûé
Áàðêàëëèí – áëàãîäàðñòâåííûé
Áàðíè, – åø (éó) – ÿãíåíîê, îñòàâøèéñÿ áåç ìàòåðè
Áàðîë, – àø (éó) – áîéíèöà (ñìîòðîâîå îêíî â áàøíå)
Áàðò, áåðòàø (áó) – óãîâîð; ñîþç; ñîãëàøåíèå
Áàðò, áåðòàø (áó-äó)  – óñòà (ðîò, ãóáû)
Áàðòà – óñòíûé; óñòíî
*Áàðòà êõîëëàðàëëà – óñòíîå òâîð÷åñòâî
Áàðòáàêêõà – ïîöåëîâàòü, ðàñöåëîâàòü
Áàðòáàí – äîãîâîðèòüñÿ
Áàðòáàð – ñîãëàñîâàíèå (ãðàìì.)
Áàðòáåòòà – îòðóãàòü çà ïðîâèííîñòü
Áàðòáåòòàð (äó) – ðóãàíü
Áàðòáèéðèã – ñîãëàñóþùèé (ãðàìì.)
Áàðòáèíà – ñîãëàñîâàííûé
Áàðòáîëó – äðóæíûé
Áàðòáóîõà – ðàçëàäèòüñÿ; ðàçðóãàòüñÿ; ïîññîðèòüñÿ
Áàðòáóîõàð (äó) – ññîðà; ðàçëàä; ðàçíîãëàñèå; íåñîãëàñîâàííîñòü
Áàðòáóîõî – âíåñòè ðàçëàä, íàðóøèòü ñîãëàñèå ìèð
Áàðòòóîõà – îáðóãàòü, ñäåëàòü óñòíûé âûãîâîð
Áàðòòóîõàð (äó) – óñòíûé âûãîâîð
Áàðòõàòòà – äîïðîñèòü
Áàðòõàòòàð (äó) – äîïðîñ
Áàðòõàüòòèíà – äîïðîøåííûé
Áàðòõèëà – äîãîâîðèòüñÿ; ëàäèòü; ñîãëàñèòüñÿ; ñîãëàøàòüñÿ
Áàðòõèëàð (äó) – äîãîâîðåííîñòü; ñîãëàñèå
Áàðòõèðã (äó)– óñëîâèå, ïðèåìëåìîå äëÿ îáåèõ ñòîðîí
*Øàéí áàðòõèðã äèå àø – Ïîñòóïàéòå  ïî ñîãëàñèþ   îáåèõ ñòîðîí.
Áàðòõèëëà – äîãîâîðåííûé
Áàðòõèðã (äó)– ñîãëàñóåìîå (ãðàìì.)
Áàðòõî, – é (âó-éó-áó) – ñîþçíèê, ñîþçíèöà
Áàðòöàõèëà – ðàçëàäèòüñÿ
Áàðòöàõèëàð (äó) – ðàçëàä; íåäîãîâîðåííîñòü; íåñîãëàñîâàííîñòü
ÁàðòúèýãIà – ðàññîðèòüñÿ
ÁàðõI – âîñåìü
ÁàðõI-áàðõI – ïî âîñåìü
ÁàðõIáIàüðã – òàðàíòóë
ÁàðõIìîãIà, – íàø (áó-äó) – âîñüìèñòèøüå
ÁàðõIñàáåðã, – àø (éó) – âîñüìèóãîëüíèê
ÁàðõIñàáîëó – âîñüìèóãîëüíûé
ÁàðõIñîíàðà – âîñüìèãðàííûé
ÁàðõIñîíàðíèã – âîñüìèãðàííèê
Áàð÷, áàüð÷àø (áó-äó) – øèðîêèé ðóáåö ó øàðîâàð, òðóñîâ, êóäà ïðîäåâàåòñÿ øíóð èëè ðåçèíêà; âåðõíÿÿ ÷àñòü ìåøêà (çàâÿçêà):
*Õå÷èí áàð÷ – ðóáåö ó øàðîâàð
*Ãàëèí áàð÷ – ìåñòî çàâÿçêè ìåøêà
*ÕIîêõó äåøàí êõèí öõüà õàçà à, êIîðãå à ìàüIíà à äó.
Áàð÷ – áîõóðã ëàêõå áîõó÷óí ìàüIíåõü à ëèåëà. Ëàêõàðà ìåòòèã òîüëëà÷óííà, ëîðóø âîë÷óííà ëóø õèëëà. Íîõ÷èéí õIóñàìåõü óãàððå à ãIîëåõü éîë÷ó ìåòòèãàõ à áàüð÷÷å îëóø õèëëà. È ìåòòèã òîâõèíà óëëîõü õèëàðíà, öèãà îõüàõàîø õèëëà ÷óâåúíà âîëó õüàøà. ÕIóñàìäà øà, íåIàðåõüà à âîëèé, äóõåõü îõüàëàõëóø õèëëà: öêúà-äåëàõü, è õüàøà àðàðà òIåãIîðòà òàðëó÷ó çóëàìàõ ëàðâàðõüàìà à; øîëãIà-äåëàõü, øåí êåðòàð÷ó ãIóëëàêõàøíà äàèìà à øà êèé÷à õèëàðõüàìà à.
Áàð÷õî,– é (âó-áó) – çàïðàâèëà; çàâîäèëà
Áàñàäàêêõà – îáåñöâåòèòü
Áàñàäàêêõàð (äó)–  îáåñöâå÷èâàíèå
Áàñàäàëà – ëèíÿòü (î òêàíè); îáåñöâåòèòüñÿ; âûöâåñòè
Áàñàäàëàð – âûöâåòàíèå
Áàñàäàüêêõèíà – îáåñöâå÷åííûé
Áàñàäàüëëà – âûöâåòøèé
Áàñàð, – ø (äó)– êðàñêà;  êîëîêîëü÷èê(öâåòîê)
Áàñàðäàëà – çàâàðèòüñÿ (î ÷àå)
*×àéííà áàñàðäàüëëà – ÷àé çàâàðèëñÿ.
Áàñàðäàð (äó) – îêðàñêà; êðàøåíèå
Áàñàðäèíà – îêðàøåííûé
Áàñàðèéí – êðàñî÷íûé
Áàñàðòóîõà – ïîêðàñèòü
Áàñàðòóîõàð (äó)– ïîêðàñêà
Áàñàðõüàêõà – êðàñèòü
Áàñàðõüàüêõíà – êðàøåííûé
Áàñàðøõüîêõóðã, – ø (âó-éó-áó) – ìàëÿð
Áàñèå, – íàø (éó)– ñêëîí ãîðû; ñîëíå÷íàÿ ñòîðîíà, íàêëîííîé ïîâåðõíîñòè
Áàñèåäàí – îêðàñèòüñÿ; ïåðåí. âûçäîðîâåòü; îáðåñòè çäîðîâûé öâåò ëèöà
Áàñìà, – åø (áó-äó) – ñèòåö
Áàñìèí – ñèòöåâûé
Áàòãàæàð (äó)– óõìûëêà ðòà
Áàò, – îø (éó) – ðîò, óñòà; ìîðäà; áîëÿ÷êà íà ãóáàõ (ïðè ïðîñòóäå, ìàëÿðèè)
*Õàçà áàò – êðàñèâûå óñòà
Áàòéàëàð – ñëåäû ìàëÿðèè íà ãóáàõ
Áàòòàì, – àø (éó) – ìåäíûé êóâøèí (ïîìåíüøå êIóäàëà), â êîòîðîì íîñèëè âîäó.
Áàòòàäîëëà òóð – âëîæèòü (ñàáëþ â íîæíû)
Áàòòàðäàêêõà – èçâëå÷ü (ñàáëþ èç íîæåí; ôàñîëü èç ñòðó÷êà)
Áàòñàòòîð (äó) – êðèâëÿíèå ãóáàìè
*Áàòò ñåòòîø, êúàìåë äîðà öî – Îíà ãîâîðèëà, ñêðèâèâ ãóáû.
Áàòéàí – ñòðîèòü ðîæèöó
*Öî éèíà áàò ãèðèé õüóíà? – Òû âèäåë, êàêóþ îí ñîñòðîèë ðîæó?
Áàõà – ãîâîðèòü
Áàõàð (äó) – ãîâîðåíèå
Áàõàì,–àø (áó) – õîçÿéñòâî; èìóùåñòâî
Áàõàìàí – õîçÿéñòâåííûé; èìóùåñòâåííûé
Áàõàìäà,– é (áó-éó-áó) – õîçÿèí, õîçÿéêà
Áàõàìõî, – é (âó-áó) – õîçÿéñòâåííèê
Áàõàðõîé (áó)– íàñåëåíèå; æèòåëè; îáèòàòåëè
*Áàõàðõîéí ñèíàí öIàðàõ - íà äóøó íàñåëåíèÿ..
Áàõòàð,– ø (äó)– óçêàÿ ïîëîñêà êîæè, øîðíàÿ íèòü
Áàõüàíà,– ø (äó) – ïðè÷èíà; ïîâîä; ñòàðàíèå
*Áàõüàíà äàêêõà – èñêàòü ïðè÷èíó
*Áàõüàíà êàðî – íàéòè ïîâîä.
*Áàõüàíà äîëóø – ïî ïðè÷èíå
*Áàõüàíà ëåëî – ñòàðàòüñÿ, äåëàòü õîòü ÷òî-òî
Áàõüàíàäîöó,
Áàõüàíàäîöóðã – áåñïðè÷èííûé
Áàõüàíàöàõèëëàð (äó)– áåñïðè÷èííîñòü
Áàõüàíå – ïðè÷èííûé
Áàõüàð÷à, – ø (âó-áó) – èçâîç÷èê (òàêñèñò)
Áàöî, – é (âó-éó-áó) – áàöáèåö; òóøèíåö
Áàöîéí – áàöáèéñêèé, òóøèíñêèé
Áàøëàêõ, – àø (éó) – áàøëûê
Áàøëàì (áó) – ñíåãîâàÿ ãîðà
Áàøõà,
Áàøõàíèã– çàìå÷àòåëüíûé;èñêëþ÷èòåëüíûé;îòëè÷íûé
Áàøõàëëà (éó) – ðàçíèöà; îòëè÷èå; îñîáåííîñòü
Áàøõàëëèí – îòëè÷èòåëüíûé; îñîáåííûé
ÁàI, áàüIàø (áó-äó) – ðåïåéíèê (ïåðåí. )ãîðåëêà ëàìïû
ÁàIàð, – ø (áó)– êîëáàñà (íà÷èíåííàÿ ôàðøåì èç ëèâåðà, ñ ðèñîì è ëóêîì)
Áàüëëèéí – âèøíåâûé
Áàüëëèéí – âèøíåâûé
Áàüë÷à, – íàø (éó) – ðóêîÿòêà ïëóãà
Áàüïêàçàâîä, – àø (éó) – õëåáîçàâîä
Áàüïêàí – õëåáíûé
Áàüð÷÷å (éó) – ïðåçèäèóì; ïî÷åòíîå ìåñòî
Áàüõíà – ñêàçàííûé (ìíîãîêðàòíî)
Áàüõüà, – íàø (áó-äó) – ëîïàòà äåðåâÿííàÿ
Áàüöõàëã, – àø (äó) – çåëåíóøêà (ïòèöà)
Áàüööàðà – çåëåíûé
Áàüööàðàëëà (éó)– çåëåíü; çåëåíîâàòîñòü
Áàüööàðî – çåëåíîâàòûé
Áàü÷÷à, – íàø (âó-áó) – âîæäü
Áåàêîãàí  –î ÷åòûð¸õ íîãàõ; ÷åòûðåõíîãèé (ñòîë, ñòóë è ò.ä.)
Áåàêîãàðà – ÷åòâåðîíîãèé
Áåàïåíàéóêú (éó) – æèëèøå; äîì;  çàìêíóòîå â ÷åòûð¸õ ñòåíàõ ïðîñòðàíñòâî
Áåàñîíàðà – ÷åòûðåõãðàííûé
Áåàñîíàðíèã, – íèø (éó) – ÷åòûðåõãðàííèê
Áåáó, – ø (éó)– êóêóøêà
Áåâäàëà – îòäåëèòüñÿ îò ðîäèòåëåé; çàâåñòè ñâîå õîçÿéñòâî
Áåãîíäà (äó)– àðåíäà çåìëè; çåìåëüíàÿ ïîâèííîñòü
ÁåãIèéëà (éó)– óäîáñòâî
ÁåãIèéëàíèã – óäîáíûé
Áåäàíà, – ø (áó) – êðûøà; íàâåñ
Áåäàí – òåñòîâûé; óòèíûé
Áåäàð, – ø (éó)– îäåæäà
*×óõóëà áåäàð – íèæíåå áåëüå
Áåäàðèéí – îäåæíûé
Áåäàðøòîüãóðã, – ðø (éó-áó) – øâåÿ
Áåäàðøúóõêóðã (éó) – âåøàäêà
Áåäàðøéóüòòóðã (éó) – ïðà÷êà
Áåæ,– àø(éó) – ñêàëà
Áåæàíà, –ø (äó)– êðóïíàÿ ðîãàòàÿ ñêîòèíà (áûê, êîðîâà, òåëêà è ò.ä.)
Áåæàíàæèæèã – ãîâÿäèíà
ÁåæIó, – é (âó-áó) – ïàñòóõ, ïàñòûðü
ÁåæIóüíàí – ïàñòóøèé
ÁåæàIóüíàí áàïïà (äó) – îäóâàí÷èê
Áåç, – àø (éó) – íàðîñò; îïóõîëü; øèøêà (íà ãîëîâå)
Áåçàí – îïóõîëåâûé
Áåêúà, áîêúèé (éó) – æåðåáåíîê,
Áåë, – àø (éó) – çàñòóï, ëîïàòà
Áåëõàçà – áåçðàáîòíûé
Áåëõàçàëëà (éó) – áåçðàáîòèöà
Áåëõàçõî, – é (âó-éó-áó) – áåçðàáîòíûé
Áåëõàëî,- é (âó-éó-áó)  – ðàáî÷èé, òðóäÿùèéñÿ
Áåëõàõî, – é (âó-éó-áó)  – ðàáîòíèê, ðàáîòíèöà
Áåëõàëîéí – ðàáî÷èé (ïðèëàãàò.)
*Áåëõàëîéí êëàññ – ðàáî÷èé êëàññ
Áåëõàí – òðóäîâîé; ðàáî÷èé (ïðèë.)
*Áåëõàí àëàøà – ðàáî÷àÿ êëÿ÷à
*Áåëõàí íèöêú – ðàáî÷àÿ ñèëà
*Áåëõàí éàë – çàðàáîòîê, ïëàòà çà ðàáîòó
Áåëõàì (áó) – æàëîáà, ïëà÷
Áåëõàìáàí – âûïëàêàòüñÿ (êîìó-ëèáî)
Áåëõàìå – ïëà÷åâíûé
Áåëõàð,– ø (äó) – ïëà÷ (îáðÿäîâûé), ïðè÷èòàíèå
*Âèåçàðã âåë÷à – áåëõàð äàüëëà (ïîñë.). – Óìåð ëþáèìûé – ïëà÷ ïîäíÿëñÿ.
Áåëõàðäàí – îïëàêèâàòü ïîêîéíèêà
Áåëõè, – åø (áó) – ïîìî÷ü; ïîääåðæêà
*Áåëõè – ýòà ñîâåðøåííàÿ ôîðìà îðãàíèçàöèè êîëëåêòèâíîãî òðóäà è âçàèìîäåéñòâèÿ, ïðàêòèêîâàëàñü â ×å÷íå èçäðåâëå.
Ìîëîäàÿ ñåìüÿ ðåøèëà ïîñòðîèòü ñåáå îòäåëüíîå æèëüå. Ñâîèìè ñèëàìè áûñòðî ñäåëàòü ýòî áûëî òÿæåëî è ïî÷òè íåâîçìîæíî. Íà âûðó÷êó ïðèõîäèëè ðîäñòâåííèêè, îäíîñåëü÷àíå. Ñ ïîìîùüþ áåëõè ìîæíî áûëî çà äåíü ïîäãîòîâèòü ôóíäàìåíò áóäóùåãî äîìà.
 ñëåäóþùèé ðàç, ÷åðåç ìåñÿö, êîãäà óæå ãîòîâû ñòåíû, äðóãîé áåëõè, ñîñòîÿùèé èç ïëîòíèêîâ è ïîäñîáíèêîâ, çà îäèí äåíü óñòàíàâëèâàë êðûøó è êðîâëþ.
À â ñëåäóþùåå âîñêðåñåíüå (äíåâíûå áåëõèîáû÷íî îðãàíèçóþò â âûõîäíûå, êîãäà ëþäè ñâîáîäíû îò îñíîâíîé ñâîåé ðàáîòû)
ñîáèðàåòñÿ ïîïïàðèéí áåëõè.
Ýòî áûë íàñòîÿùèé ïðàçäíèê òðóäà. Ñ óòðà ñîáèðàëèñü æåíùèíû, äåâóøêè, ðàçâåäåííûå, ìîëîäóõè, ïðèõîäèëè ìîëîäûå, êðåïêèå ïàðíè.
Åùå íàêàíóíå õîçÿåâà ãîòîâèëè çàìåñ äëÿ ãëèíû, ÷òîáû îáìàçûâàòü ñòåíû è ïîòîëêè äîìà. Ïîäúåçæàëè òåëåãè è òðàêòîðà ñ áî÷êàìè äëÿ âîäû. Ðàáîòû õâàòàëî âñåì. È âîîáùå íåïðèëè÷íî áûëî â òàêîé äåíü ñòîÿòü â ñòîðîíå è íàáëþäàòü. Âñå äîëæíû áûëè òðóäèòüñÿ
Ïîäòÿíóâ ïîäîëû ïëàòüåâ, ìåñèëè ãëèíó äåâóøêè è æèåðîé, äàëåêî ðàçíîñèëàñü èõ äåâè÷üÿ ïåñíÿ î íåðàçäåëåííîé ëþáâè, î ïàðíå, êîòîðûé, ïî÷åìó-òî íå çàìå÷àåò òó åäèíñòâåííóþ.
Ïàðíè ðàáîòàëè âèëàìè è íîñèëêàìè. Îíè áûñòðî ïîäíîñèëè ãëèíó ê òåì, êòî îáìàçûâàë ñòåíû. ×òîáû ðàáîòàëîñü âåñåëåé, ÷åðåç êàæäûå ïîë÷àñà íà÷èíàëà èãðàòü ãàðìîíü, ðàçäàâàëàñü áàðàáàííàÿ äðîáü è õëîïàíüå ëàäîíåé, â øèðîêèé êðóã âûõîäèë ìîëîäîé ÷åëîâåê ñ çàêàòàííûìè øòàíèíàìè è ðóêàâàìè è íà÷èíàë îòïëÿñûâàòü ëåçãèíêó.  êðóã âûõîäèëà è äåâóøêà. Íèêòî íå îáðàùàë âíèìàíèÿ íà åå îáìàçàííûå ãëèíîé áåëûå íîãè, íà òî, ÷òî íà åå ëèöå òîæå âèäíû áðûçãè ãðÿçè. Ýòî – áåëõè. Âñå âåñåëèëèñü. À áîëåå âñåõ âåñåëî áûëî õîçÿåâàì.
Çäåñü þíîøè è äåâóøêè âíèìàòåëüíî ïðèãëÿäûâàëèñü äðóã ê äðóãó. Æåíèõè ïðèñìàòðèâàëè ñåáå çäîðîâûõ, êðåïêèõ, ðàáîòÿùèõ íåâåñò. À åñëè îíà êðàñèâà, ìîæåò ïåñíþ ñïåòü, ñòàíöåâàòü è ìåòêèì ñëîâîì îòâåòèòü íà øóòêó – òî âíèìàíèå òàêîé äåâóøêè ïûòàëèñü çàñëóæèòü ìíîãèå ïàðíè.
Ñîðåâíîâàíèå è çàäîð ïðèñóòñòâîâàëè âî ìíîãèõ âèäàõ áåëõè. Íî îñîáåííî ïðîÿâëÿëîñü ýòî íà îáìàçêå ñòåí, ñåíîêîñå è ïðîïîëêå ïîñåâîâ. Òàì ãäå íàäî áûñòðî è âîâðåìÿ â ïîãîæåå âðåìÿ, äî æàðû óñïåòü âûïîëíèòü íàìå÷åííóþ ðàáîòó. Çäåñü âûÿâëÿëèñü è ëèäåðû, è óäàðíèêè òðóäà.
 ðàçíûå ïåðèîäà ãîäà ïðîâîäèëèñü ðàçëè÷íûå áåëõè.
Îñåíüþ êàæäûé âå÷åð â ñåëàõ ïðîõîäèëè áåëõè– ïî î÷èñòêå êóêóðóçíûõ ïî÷àòêîâ îò ëåïåñòêîâ – õüàæêIàø òèëî áåëõè, ãäå â îñíîâíîì òðóäèëèñü äåâóøêè. À ïàðíè íàáëþäàëè çà èõ ðàáîòîé, øóòêàìè, âçãëÿäàìè ïîäíèìàëè èì íàñòðîåíèå.
Äîëãèìè çèìíèìè âå÷åðàìè ïðîõîäèëè òIàðãIà êúàæáåíáåëõè – ãäå îïÿòü æå äåâóøêè ðàñ÷åñûâàëè øåðñòü, à ìîëîäûå ðåáÿòà íàáëþäàëè çà èõ ðàáîòîé, òàíöåâàëè, âåñåëèëèñü, øóòèëè. Èíîãäà òàêèå ïîñèäåëêè è âå÷åðèíêè çàêàí÷èâàëèñü äàëåêî çà ïîëíî÷ü è äàæå ïîä óòðî, ïðåâðàòèâøèñü, ïîñëå îáðàáîòêè øåðñòè, óæå â íàñòîÿùèé ñèíêúåðàì, î êîòîðîì ìû ïîãîâîðèì ÷óòü ïîçæå.
*Áåëõè áàí – îðãàíèçîâàòü ïîìî÷ü
*Àñàðàí áåëõè – ïîìî÷ü äëÿ ïðîïîëêè
*Ìàíãàë áåëõè – ïîìî÷ü äëÿ óêîñà ñåíà
*Ïîïïàðèéí áåëõè – ïîìî÷ü äëÿ îáìàçêè äîìà
*ÒIàðãIà êúàæáå áåëõè – ïîìî÷ü äëÿ ðàñ÷åñûâàíèÿ (ðàñùåïëåíèÿ) øåðñòè
*ÕüàüæêIàø òèëî áåëõè – ïîìî÷ü äëÿ î÷èñòêè êî÷àíîâ êóêóðóçû îò ëåïåñòêîâ
Áåëõèé (áó) – ó÷àñòíèêè áåëõè
Áåëõüàì, – àø (áó) – ïðèïàðêà (èç ìóêè ìàñëà è ÿèö),êîòîðàÿ ïðèêëàäûâàåòñÿ ê áîëüíîìó ìåñòó ïðè âûâèõå, îïóõîëè, íàðûâå è ðàíå
Áåëø, – àø (éó) – ïëå÷î
*Áåëø ñàòòî – ïîæàòü ïëå÷àìè â çíàê íåäîóìåíèÿ
*Áåëøàõ áåëø à òîüõíà – ïëå÷îì ê ïëå÷ó
Áåëøàí – ïëå÷åâîé
Áåëøêîðòà (áó) – ãîëîâêà ïëå÷åâîãî ñóñòàâà
Áèåí – êðîìå, íè÷åãî, òîëüêî;
*Áèåí öà õèåòà – áûòü ðàâíîäóøíûì,íè÷åãî íå ÷óâñòâîâàòü
Áåí, – àø (áó-äó) – ãíåçäî
Áåíáàí – ñâèòü ãíåçäî. (ïåðåí.) ïîñòðîèòü æèëèùå, ñîçäàòü ñåìåéíûé î÷àã, óþò
ÁåíáîãIà – ãíåçäèòüñÿ
ÁåíáîãIàð (äó) – ãíåçäîâàíèå
Áåêêà – îñîáåííûé, ýëèòíûé
Áåêõ, – àø (éó)– òóëóï îâ÷èííûé
Áåïèã, áàüïêàø (äó) – õëåá
Áåïèãäàòòàð (äó) – õëåáîïå÷åíèå
Áåïèãäàòòàðõî, – é(âó-éó-áó) – õëåáîïåê 
Áåð, – àø (äó) – ðåáåíîê
Áåðà, – íàø (áó-äó) – áàðàáàí â ìåõàíèçìàõ; ìåëüíè÷íîå êîëåñî; ïðîïåëëåð
Áèåðàì, – àø (áó) – ðàññîë, ñîóñ ê ìÿñó
Áåðàëëà (äó) – äåòñòâî, ìëàäåí÷åñòâî
Áåðàëëèí – ìëàäåí÷åñêèé
Áåðàí – äåòñêèé, ðåáÿ÷èé, ìëàäåí÷åñêèé
*Áåðàí òIîðç – ñîñóíîê, ìàëûø
Áåðàíàí – ïðîïåëëåðíûé
Áåðàõ – ïî-äåòñêè
*Áåðàõ ëèåëà âîüëëà, âîêêõàíèã, ñà à õàüääà, âåëëà – Ïûòàâøèéñÿ ïîäðàæàòü äåòÿì ñòàðèê, íå âûäåðæàë íàãðóçêè, è ñêîí÷àëñÿ.
Áåðàõëèåëà – âåñòè ñåáÿ ïî-äåòñêè
Áåðàõëèåëàð (äó) – ðåáÿ÷åñòâî
Áåðàõõèëà – çàáåðåìåíåòü; áûòü áåðåìåííîé
Áåðàõõèëàð (äó) – áåðåìåííîñòü
Áåðàõü – â äåòñòâå
Áåðàøõà –ïî-äåòñêè
Áåð-áåðõIèéòòà – ïî âîñåìíàäöàòü
Áåðã, – àø (éó)– êîïûòî; èìåþùèéñÿ; ñóùåñòâóþùèé
Áåðä, –àø (áó-äó) – îáðûâ; ïðîïàñòü; ÿð
* Äóêõà äåðñòèíà âèð áåðäàõ äàõíà – Íå â ìåðó ðàçæèðåâøèé îñåë ñâàëèëñÿ â ïðîïàñòü.
Áåðäàí – áåðåãîâîé;  ðîäèòü
Áåðäàð (äó) – äåòîðîæäåíèå
Áåðäåð (äó) – äåòîóáèéñòâî
Áåðäèéíàðã, – ðø  (âó-éó-áó) – äåòîóéáèöà
Áåðäèíàðã, – ðø (éó-áó) – ðîäèòåëüíèöà
Áåðäîëó,
Áåðäåðã – èìåþùèé ðåáåíêà (ðîäèòåëüíèöà, ðîäèòåëü)
Áåðäîöó,
Áåðäîöóðã – áåçäåòíûé
*Áåðäîöó çóäà – áåçäåòíàÿ æåíùèíà
Áåðäõüîçà, – çàð÷èé (äó) – ñêàëèñòàÿ îâñÿíêà
Áåðèå, – åø (âó-áó) – âñàäíèê, äæèãèò, íàåçäíèê
Áåðåëëà – íàåçäíè÷åñòâî; äæèãèòîâêà
Áåðçàëîøõà – ïî-âîë÷üè
Áåðçàí – âîë÷üèé
*ÁåðçàíêIåçà – âîë÷îíîê
Áåðèéí – äåòñêèé, ìëàäåí÷åñêèé; êàâàëåðèéñêèé
Áåðêàò (äó) – èçîáèëèå, äîñòàòîê
Áåðêàòèå – áëàãîäàòíûé, îáèëüíûé, èçîáèëüíûé
Áåðêèåìà, – íàø (äó)– âåðòîëåò
Áåðêåìàíàí – âåðòîëåòíûé
Áåð-êåð – ïîòîìñòâî (î äåòÿõ)
Áåðêú (áèåð) (äó)– îáðîê; ïîäàðîê îò èñïîëüçîâàíèÿ äðóãèìè ëèöàìè çåìëè åå âëàäåëüöàì, ïåðåñåëèâøèìñÿ â äðóãîå ìåñòî. Àðåíäíàÿ ïëàòà çåðíîì è äðóãèìè ïðîäóêòàìè ñåëüñêîãî õîçÿéñòâà. Òàìîæåííûé ñáîð èëè ïëàòà çà ïðîåçä ÷åðåç óùåëüå, ãîðíûé ïðîõîä  òàêæå íàçûâàëàñü - áèåð.
Áåðêúà,
Áåðêúàíèã – íèøèé, îáåçäîëåííûé, îäåòûé â ðóáèùå, (÷åëîâåê)
Áåðêúàâàëà – îáíèùàòü, ñòàòü áåäíûì, îáîðâàííûì
Áåðêúàâàëàð (äó)– ðàçîðåíèå: ïîëîæåíèå, ïðè êîòîðîì ïðèõîäèòñÿ ðàáîòàòü íà ÷óæîé çåìëå; íèùåòà è áåäñòâåííîå ïîëîæåíèå.
Áåðêúàëëà (äó) – óáîæåñòâî; êðàéíÿÿ íèùåòà
Áåðêúàñòàã (âó) – îáîðâàíåö
Áåðîçà – ïåñòðûé (îá îïåðåíèè)
*Áåðîçà êîòàì – ïåñòðàÿ êóðèöà
Áåððèø – âñå (î ëþäÿõ)
Áåðòàäàëî – óãîâîðèòü ïðèéòè ê ñîãëàøåíèþ, ñáëèçèòü ñòîðîíû, ïðèìèðèòü, ïîìèðèòü
*Ëóëàõîé áåðòàáàëî – ïðèìèðèòü ñîñåäåé
Áåðòàäàí – äîãîâîðèòüñÿ, ïðèìèðèòüñÿ
Áåðòàäàð,
Áåðòàäàëîð (äó)–ñîãëàñîâàíèå;ïðèìèðåíèå (ïðîöåññ)
Áåðòàäàõà – ñîãëàñèòüñÿ; äîãîâîðèòüñÿ
*Óüø áåðòàáàõíà – îíè äîãîâîðèëèñü
Áåðòàäàõàð (äó)– äîãîâîðåííîñòü
Áåðòàçà – áåç ñîãëàñèÿ, íàñèëüíî, âîïðåêè æåëàíèþ, íàñèëüñòâåííî
Áåðòàçëî – ïðîòèâîðå÷èå; íåñîãëàñîâàííîñòü
Áåðòàë – íè÷êîì
*Áåðòàë äèæà – ëå÷ü íè÷êîì
*Áåðòàë êõåòà – óïàñòü íè÷êîì
Áåðòàõü – ñîãëàñíî; ñîãëàñîâàííî; äðóæíî
*Çóäèé, ìàéðèé áåðòàõü äåõà – Ìóæ ñ æåíîé æèâóò â ñîãëàñèè, äðóæíî.
Áåðòàõüõèëà – ñîþçíè÷àòü; äðóæèòü
Áåðòàõüõèëàð (äó) – ñîãëàñîâàííîñòü; äðóæáà
Áåðòèã, – àø (éó) – ãîðëûøêî (ïîñóäû); ãîëåíèùå ñàïîãà; çàâÿçêà ìåøêà
*Øèøàíàí áåðòèã – ãîðëûøêî áóòûëêè
*Ýòêàí áåðòèã – ãîëåíèùå ñàïîãà
*Ãàëèí áåðòèã – âåðõíÿÿ ÷àñòü, çàâÿçêà ìåøêà
ÁåðõIèéòòà – âîñåìíàäöàòü
ÁåðõIèéòòàëãIà – âîñåìíàäöàòûé
Áåðöàí – ïðîñÿíîé
Áåðöàíêõîêõà – ñíåãèðü (áóêâ. ïðîñÿíîé ãîëóáü)
ÁåðöàíIîâ (éó)– ïøåíî
Áåðöàõèëàð (äó)– áåçäåòíîñòü
Áåðöàõóüëó – áåçäåòíûé
Áåð÷, – àø (éó) – ìîçîëü
Áåð÷èå – ìîçîëèñòûé
Áåñà – áëåäíûé, áåñöâåòíûé
Áåñàëëà (äó)– áëåäíîñòü, áåñöâåòíîñòü
Áåñ-áåñàðà – ðàçíîöâåòíûé
Áåñàí – öâåòîâîé; öâåòíîé
ÁåñàðãIàç, – åçàø (éó) – êàçàðêà
Áåñáåñàðã, – àø (éó) – ëàçîðåâêà
Áåñíè, – åø (éó) – ùåêà
Áåñíèí – ùå÷íûé
Áåñî – áëåäíîâàòûé
Áåñî-öIåíèã – áëåäíî-êðàñíûé, ðîçîâàòûé
Áåòàí – ðîòîâîé
Áåò-áåòòàí – åæåìåñÿ÷íûé
Áåòòàçà – áåçëóíèå
Áåòòàçå – áåçëóííûé
Áåòòàí – ìåñÿ÷íûé; ëóííûé
Áåòòàñà – ëóííûé ñâåò
*Áåòòàñåí áóüéñà – ëóííàÿ íî÷ü
Áåòîíàí – áåòîííûé
Áåòîíéîòòà – áåòîíèðîâàòü
Áåòîíéîòòàð – áåòîíèðîâàíèå
Áåòîíêåãîðèã – áåòîíîìåøàëêà
Áåòîíéóòòóðã – áåòîíùèê; áåòîíîóêëàä÷èê
Áåõäàëà – çàïà÷êàòüñÿ; ïåðåí. ñêîìïðîìåòèðîâàòüñÿ
Áåõäàí – ïà÷êàòü; ïåðåí.îïîðî÷èòü, ïîðî÷èòü; êîìïðîìåòèðîâàòü
*Áîüõà÷ó ñòàãà äåððèãå à òàéïà à áåõäî – Ïîäëåö ïà÷êàåò âåñü ñâîé ðîä.
*ÊIàéí ìà÷à àòòà áåõëî – Áåëàÿ îáóâü ëåãêî ïà÷êàåòñÿ.
Áåõäàð (äó) – çàãðÿçíåíèå; ïåðåí.îïîðî÷èâàíå, êîìïðîìåòàöèÿ
Áåõäåëëà – çàïà÷êàííûé; çàãðÿçíåííûé
Áåõäåëëàðã – ãðÿçíûé; ïåðåí.çàïÿòíàâøèéñÿ
Áåõäèíà,
Áåõäèíàðã – çàïà÷êàííûé; ãðÿçíûé
Áåõê, – àø (áó-äó) – âèíà; äîëã; ïðîñòóïîê
Áåõêàçà – íåâèííûé, íåâèíîâíûé
Áåõêàçäàêêõà – îïðàâäàòü; ðåàáèëèòèðîâàòü
Áåõêàçäàêêõàð (äó) – ðåàáèëèòàöèÿ; îïðàâäàíå
Áåõêàçäàëà – îïðàâäàòüñÿ (ïåðåä ñóäîì);ðåàáèëèòèðîâàòüñÿ
Áåõêàçäàëàð,
Áåõêàçäèéëà – îïðàâäûâàòüñÿ, äîêàçûâàòü ñâîþ íåâèíîâíîñòü
Áåõêàçëî, – íàø (éó)– àëèáè, îïðàâäàòåëüíàÿ ïðè÷èíà, îïðàâäàíå
Áåõêàëäàõà – ïðîâèíèòüñÿ
Áåõêàëäàõàð – ïðîâèííîñòü
Áåõêàëäàõíàðã – ïðîâèíèâøèéñÿ
Áåõêàì, – àø (áó) – òàáó; çàïðåò, çàïîâåäü
Áåõêàìàí ñàòòàì – óñëîâíîå íàêëîíåíèå (ãðàìì.)
Áåõêàìèå – çàïðåòíûé; íåïðèñòîéíûé; çàïîâåäíûé; íåïðèëè÷íûé
Áåõêáàêêõà – ïîðèöàòü, óêîðÿòü, âûãîâàðèâàòü
Áåõêáàêêõàð – ïîðèöàíèå, âûãîâîð
Áåõêáåðã – âèíîâàòûé
Áåõêáèëëà – óêîðèòü; óïðåêíóòü
Áåõêáèëëàð (äó) – óêîð
Áåõêáîëó - âèíîâíûé
Áåõêáîöó,
Áåõêáîöóðã – íåâèííûé, íåâèíîâíûé
Áèåõêèåäàí –îáâèíèòü
Áåõêèåäàð (äó) – îáâèíåíèå
Áåõêèåäàðàí – îáâèíèòåëüíûé
Áåõêèåäåí – îáâèíÿþùèé;
Áåõêèåäèéðèã, – èø (âó-éó-áó) – îáâèíèòåëü, ïðîêóðîð
Áåõêèåäèíà–  îáâèíåííûé
Áåõêèåëàðà – ïðèãîâîðèòü; ïðèçíàòü âèíîâíûì
Áåõêåëàðàð (äó) – ïðèãîâîð(îáâèíèòåëüíûé)
Áåõêèåëîðó,
Áåõêèåëîðóðã – îáâèíÿåìûé
Áåõêèåí,
Áåõêèåíèã – âèíîâíûé
Áåõêëàöà – âîçäåðæàòüñÿ èç óâàæåíèÿ ê êîìó-ëèáî
*Ñòóíöàõîéõ áèåõê ëàüöíà éóüñòàõ âåëèðà èçà – Îí îòîøåë â ñòîðîíó èç óâàæåíèÿ ê ðîäñòâåííèêàì ñâîåé æåíû,
Áåõêöàáèëëà – èçâèíèòü; ïðîñòèòü
Áåõêöàáèëëàð – èçâèíåíèå; ïðîùåíèå
Áåõ÷àëã, – àø (éó) – òðÿïî÷êà; âåòîøü; êóñî÷åê òêàíè
Áåõ÷àëãàí – òðÿïè÷íûé;
Áåöàí – òðàâÿíîé, òðàâÿíèñòûé
Áåöàíïõüèä – òðàâÿíèñòàÿ ëÿãóøêà, æàáà
Áåöàíìåú (äó)– êîðîñòåëü, äåðãà÷
Áåø, áîøìàø (éó) – ñàä
*Áåðèéí áåø – äåòñêèé ñàä
Áåøàí – ñàäîâûé
Áåøàõî, – é (âó-áó) – ñàäîâíèê
Áåøëåëî – ñàäîâíè÷àòü
Áåøëåëîð (äó) – ñàäîâîäñòâî; ñàäîâíè÷åñòâî
Áåøëåëîðõîéí – ñàäîâíè÷èé, ñàäîâîä÷åñêèé
Áèã – íà÷àëüíèê; áîëüøîé; ãëàâíûé; ñðàâí.àíãë.Big– áîëüøîé; âàæíûé
Áèåãàø (áó)– øóòêà
*Èçà áèåãàø áàö – ýòî íå øóòêè.
*ÖIàðöà áèåãàø à ìà áå, õèõ à ìà òåøà – ïîñë. – Ñ îãíåì íå øóòè è âîäå íå äîâåðÿé.
*Áèåãàø – äåâíàí  þüõüèãàø. ïîãîâ. Øóòêà – íà÷àëî ññîðû.
Áèåãàøáèéðèã, – èø (âó-éó-áó) – øóòíèê (öà)
Áèåãàøå,
Áèåãàøåíèã – øóòëèâûé; øóòî÷íûé
Áèåãàøèéíà – â øóòêó; øóòÿ; øóòëèâî
Áèåãå – øóòî÷íûé
Áèåãîð (äó)– àðåíäà áûêà èëè ëîøàäè; ãóæåâàÿ ïîâèííîñòü
Áèåçàì (áó)– âëå÷åíèå; ëþáîâü;  ñèìïàòèÿ
Áèåçàìàëëà  (éó) – îáàÿíèå
Áèåçàìàí – ëþáîâíûé
Áèåçàìàíà – íà ïàìÿòü
Áèåçàìáàéúà – ðàçî÷àðîâàòü; îòâðàòèòü
Áèåçàáàí– ðàçî÷àðîâàòüñÿ; ðàçëþáèòü
Áåçàìáàð – ðàçî÷àðîâàíèå; îòâðàùåíèå
Áèåçàìáàõà – óâëå÷üñÿ; ïîëþáèòü; ïîíðàâèòüñÿ; (ïåðåí.) èìåòü æåëàíå îòâåäàòü ÷òî-ëèáî
Áèåçàìáàõàð (äó) – óâëå÷åíèå; ïðèñòðàñòèå
Áèåçàìáàõèéòà – óâëå÷ü; î÷àðîâàòü
Áèåçàìáàõíà,
Áèåçàìáàõíàðã – óâëå÷åííûé; âëþáëåííûé
Áèåçàìáåðã – ïðèÿòíûé; ñèìïàòè÷íûé; íðàâÿùèéñÿ
Áèåçàìáîëó,
Áèåçàìáîöó – íåñèìïàòè÷íûé
Áèåçàìáîöóðã – îòâðàòèòåëüíûé
Áèåçàìå – ñèìïàòè÷íûé; ïðèâëåêàòåëüíûé
Áèåçàìåíèã – ïðèÿòíûé; ëþáåçíûé
Áèåçàìåõü – ñëàâíûé; î÷àðîâàòåëüíûé; îáàÿòåëüíûé
Áèåêàí÷à, – ø (âó-áó) – ïåâåö
Áèåêõàì (áó) – ðàñïëàòà; êàðà; âîçìåçäèå
Áèåêõàìàí – êàðàòåëüíûé
Áèåêõàìáàí – ïîêàðàòü; îòîìñòèòü; âçÿòü ðåâàíø
Áèåêõàìáàð (äó) – îòìùåíèå; ðåâàíø
Áèåêõàìáèíà – îòìùåííûé
Áèåêõàìå – ìñòèòåëüíûé
Áèåêõàìíà – â îòìåñòêó
Áèåêõàìõî,– é (âó-áó) – ðåâàíøèñò
Áèåëàì (áó) – ïîñìåøèùå
Áèåëàìèå – ñìåøëèâûé
Áèåëàìèåíèã – ñìåøíîé
Áèåëàð,– ø (äó) – ñìåõ, ñìåøîê
Áèåí-áàøõà – áåçðàçëè÷íûé, âñå ðàâíî, áåçðàçëè÷íî
Áèåí-áåðñà, áèåí-áåðñàíèã – îòëè÷èòåëüíûé; èçûñêàííûé; îñîáåííûé; ðàçíîîáðàçíûé
*Áèåí-áåðñà êõà÷à – îñîáåííîå áëþäî; äåëèêàòåñ; ïðàçäíè÷íîå óãîùåíèå
Áèåíäàö – áåçðàçëè÷íî
Áèåíäàöàð (äó) – áåçðàçëè÷èå
Áèåíäåðã – íåáåçðàçëè÷íûé
Áèåíäîëó – çíà÷èìûé; ñóùåñòâåííûé
Áèåíäîöó,
Áèåíäîöóðã,
Áèåíäîöóø – áåçðàçëè÷íî; ðàâíîäóøíî
Áèåíäó – íåáåçðàçëè÷íî; íåðàâíîäóøíî
Áèåíõèåòà – ñîïåðåæèâàòü; ðàçëè÷àòü
Áèåíõèåòàð – ñîïåðåæèâàíèå; ðàçëè÷åíèå
Áèåíõèåòàðã – íåðàâíîäóøíûé
Áèåíöàõèåòà – ðàâíîäóøíè÷àòü
Áèåíöàõèåòàð – ðàâíîäóøèå; áåçðàçëè÷èå; àïàòèÿ
Áèåíöàõèåòàðã – áåçðàçëè÷íûé; ðàâíîäóøíûé
Áèåòòà – äîèòü
*Áèåòòà åòò – äîéíàÿ êîðîâà
Áèëãàëà – îïðåäåëåííûé
Áèëãàëäàêêõà – îïðåäåëèòü; ïîäìåòèòü
Áèëãàëäàêêõàð (äó) – îïðåäåëåíèå, ïðèìå÷àíèå
Áèëãàëäàëà – îïðåäåëèòüñÿ, ñòàòü ÿñíûì, îïðåäåëåííûì
Áèëãàëäàëàð (äó) – îïðåäåëåíèå
Áèëãàëäàí – ïðèìåòèòü; îïðåäåëèòü
Áèëãàëäàð  (äó) – ïðèìå÷àíèå; çàìå÷àíèå
Áèëãàëäàüêêõèíà – îòìå÷åííûé
Áèëãàëäàüëëà,
Áèëãàëäàüëëàðã – çàìåòíûé
Áèëãàëäåðã – îïðåäåëåííûé; ÿñíûé
Áèëãàëäèíà,
Áèëãàëäèíàðã – íàìå÷åííûé
Áèëãàëäîëó,
Áèëãàëíèã–  ÿâíûé; î÷åâèäíûé
Áèëãàëäîø – (ãðàìì.) ïðèëàãàòåëüíîå
Áèëãàëäîöó,
Áèëãàëäîöóðã,
Áèëãàëçà – íåîïðåäåëåííûé
Áèëãàëî, – íàø (éó)– ïðèçíàê; ïðèìåòà; îòìåòèíà; ïîìåòêà
*Äèòò òIåðà áèëãàëî – çàðóáêà íà äåðåâå
Áèëããàë – òî÷íî, îïðåäåëåííî, íåñîìíåííî, íàâåðíÿêà
*Áèëããàë áàêú äîëóø – îïðåäåëåííî, òî÷íî
Áèëäàêú, – àø (éó) – ùåêà; ñêóëà; íèæíÿÿ ÷åëþñòü
Áèëçèã, – àø (áó-äó) – ìîòîê; íàìîòàííàÿ íà ðóêó ïðÿæà
Áèëëàì, – àø (áó) – óñëîâèå; êîä
Áèëëàìàí – óñëîâíûé (çíàê, ñëîâî)
ÁèëëèáIîâ! – ß èäó èñêàòü (èãðà â ïðÿòêè).
Áèíæîëàã, – àø (áó-äó) – êà÷åëè
Áèðàüí÷èã, – àø (áó-äó)  – êà÷åëè
ÁèðãIà, – àø (éó) – òðóáà; ñòâîë
*Òîüïàí áèðãIà – ðóæåéíûé ñòâîë
ÁèðãIàíèéí – òðóáíûé
ÁèðãIå, – åø (éó) – øóðóï; ñàìîðåç
Áèðäîëàã, – àø (äó) – ëåòó÷àÿ ìûøü
Áèðêúà, – íàø (äó) – áåðêóò
Áèðêúàø(éó)– ïóõ (òîëüêî â ìí.÷)
Áèðíàë, áèðíåëàð÷èé(éó) – íîñîðîã
Áèñò – ïðåäåë; êðàé
Áèñòà – âïëîòü äî
*Íîðàí áèñòà êõà÷÷àëö – âïëîòü äî ìåòëû
Áèòàì (áó) – ñèëóýò; ñòàòü (÷åëîâåêà, æèâîòíîãî)
Áèòàìèå – ñòàòíûé; âèäíûé
* Áèòàìèå ñòàã – ñòàòíûé  ÷åëîâåê
Áèøè, – åø (äó)– ðó÷îíêà (äåò.)
Áèöàüëäèã, ãàêîëã, ãàêè (äó) – êóêëà; äåòñêàÿ èãðóøêà
ÁèúìîãIà, – íàø (áó-äó) – ÷åòâåðîñòèøèå
Áèúêîãáåðã – ÷åòâåðîíîãèé
Áèúñàáîëó – ÷åòûðåõóãîëüíûé
Áèúñàáåðã, – ðø (éó) – ÷åòûðåõóãîëüíèê
Áîâäàêêõà – âûäåëèòü (èìóùåñòâåííî) èç ñåìüè
*Äàñ áîââàüêêõèðà êIàíò – Îòåö îòäåëèë ñûíà, âûäåëèâ ïðè ýòîì ÷àñòü  çåìëè, èìóùåñòâà, æèâíîñòü, ìåáåëü, óòâàðü.
Áîâäàëà – îòäåëèòüñÿ îò ñåìüè (èìóùåñòâåííî)
Áîâäàëàð,
Áîâäàêêõàð (äó) – îòäåëåíèå æåíàòîãî ñûíà â ñàìîñòîÿòåëüíîå õîçÿéñòâîâàíèå
Áîã, áåãàðèé (éó)– áåçîàðîâûé êîçåë 
Áîã, áîüãíàø(éó)– øèøêà, íàðîñò (íà òåëå)
Áîãà, – íàø (äó) – ãëóáîêàÿ, áîëüøàÿ ìèñêà
ÁîãúIàääàðãIà (éó) – áàëëèñòà; êîïüåìåòàëêà
* Ó áåçîàðîâîãî êîçëà áûëè èçîãíóòûå äëèííûå ðîãà.
Ñ ïîìîùüþ äâóõ òàêèõ ðîãîâ, çàêðåïëåííûõ íà ìàññèâíîé äåðåâÿííîé ïîäñòàâêå,  ìàñòåðèëè îðóäèå, ïîäîáíîå êðóïíîìó àðáàëåòó. Êîíöû ðîãîâ ñòÿãèâàëè êðåïêîé òåòèâîé èç øîðíîé íèòè èëè òóðüèõ æèë. Âûïóøåííîå èç ýòîãî îðóäèÿ, êîïüå ëåòåëî äàëåêî è îáëàäàëî áîëüøîé ïîðàæàþùåé ñèëîé. Îáñëóæèâàëè òàêóþ óñòàíîâêó  íåñêîëüêî âîèíîâ.
Áîä, áåäàø (áó) – òåñòî
Áîäà (áó) – òüìà, òåìíîòà; ìðàê
*Áîäà àéáåëëà – ðàññâåëî
*Áîäà áàí – ñòåìíåòü
*Áîäà áîëà – ñìåðêàòüñÿ
*Áîäà êúîâëàáåëëà – òåìíîòà ïîëíàÿ
*Áîäà áîëóøøåõü – çàòåìíî, äî óòðåííåé çàðè
Áîäàíå – òåìíûé; ìðà÷íûé; íåâåæåñòâåííûé
*Áîäàíå áóüéñà – òåìíàÿ íî÷ü
*Áîäàíå ñòàã – íåâåæäà
Áîäàíåõü – â òåìíîòå
Áîäàø (áó) – ïîòåìêè
Áîäàøêàõü – âïîòüìàõ;  â ïîòåìêàõ, â òåìíîòå
Áîääàëà – ðàçìîðèòüñÿ, ëèøèòüñÿ áîäðîñòè; ðàñïëàâèòüñÿ, ïëàâèòü
*ÄåãI áîääåëëà – Òåëî ëèøèëîñü áîäðîñòè, ðàçìîðèëîñü îò óñòàëîñòè.
*ÃIåëè áîäëî öIåðãàõü – Îëîâî ïëàâèòñÿ íà îãíå.
Áîääàí – ðàçìîðèòü, ëèøèòü áîäðîñòè; ðàñïëàâèòüñÿ
*Ý÷èã áîääàí – ðàñïëàâèòü æåëåçî
Áîääàëàð (äó) – ïëàâëåíèå;
Áîääàð (äó) – ïëàâêà
Áîääåëëà – ðàçìÿêøèé; îáìÿêøèé
Áîääåëëàðã – ïëàâëåíûé
Áîääèíà,
Áîääèíàðã – ðàñïëàâëåííûé
Áîäëóðã – ïëàâêèé
Áîæ, áåæàëîé (éó)– êîçåë
Áîæàë, – ø (äó) – õëåâ, ñàðàé, êîíþøíÿ
Áóîæàðèéí – ìóæñêîé
Áîç, áîüçàø (äó) – áÿçü (òêàíü)
Áîçà – ïëåñòè (ïàóòèíà)
Áîçáóóí÷à, – ø (âó-áó) – ôîêóñíèê
Áîçáóóí÷àëëà (äó) – ôîêóñ, òðþê, ëîâêàÿ ïðîäåëêà
Áîé, – íàø (éó) – ñåòêà, íåâîä, òþëü, øàëü, ïëàòîê
*ÏóõIàí áîé – ïóõîâûé ïëàòîê
*Áîé òàêõî – òÿíóòü íåâîä
Áîéí – ñåòî÷íûé; òþëåâîé
Áîêêàç (äó)– êîæà
Áîêêàçàí – êîæàíûé
*Áîêêàçàí êóé – øàïêà ñêîæàíûì âåðõîì
Áîêêúàëàú - â ñàìîì äåëå; äåéñòâèòåëüíî; âïðàâäó
Áîêõ, áîüêõíàø (áó) – ñìîëà
Áîêêõà ìîüëêúà (áó) – âàðàí
Áîêõàí – ñìîëÿíîé
Áîêêõà òåêõàðã (áó) – ïèòîí
Áîêúàí – æåðåáÿ÷èé
Áîêúøà (éó) – òàê ëàñêîâî êëè÷óò æåðåáåíêà
Áîë, áåëàø (áó) – ïëàòà çà ïîìîë (íà ìåëüíèöå); ìåëüíè÷íûé ñáîð; âîçíàãðàæäåíèå
Áîëàäà (âó) – ïðàâîìî÷íûé
Áîëàì, – àø (áó)– ïëå÷î, âûñòóï ÷åãî-ëèáî;
*Òàðõàí áîëàì – âûñòóï ñêàëû
Áîëå (éó) – (àñòðîí.) âîñòîê
Áîëëàí – âèøíåâûé ( î äðåâåñèíå)
Áîëõ, áåëõàø (áó)– ðàáîòà, òðóä
Áîëõáàëóðã – òðóäîñïîñîáíûé
Áîëõáàí – ðàáîòàòü
Áîëõáèéðèã, – èø (âó-éó-áó) – èñïîëíèòåëü(-íèöà)
Áîëõëóðã, – ðø (âó-éó-áó) – ðàáîòîäàòåëü( -íèöà)
Áîëõ-íåêú (áó) – ðàáîòà; áèçíåñ è ò.ä.
Áîëõöàáàëóí, áîëõöàáàëóðã – íåòðóäîñïîñîáíûé
Áîìîçà, -èé (áó-äó) - øåðøåíü
ÁîðãIàë, – ø (éó) – ïåòóõ
ÁîðãIàëàí – ïåòóøèíûé
Áîðäàõà – ïåñòðûé (êðàñíî-áåëûé – î ìàñòè êîðîâ)
Áîðäàõàëëà – ïåñòðàÿ ìàñòü êîðîâ
*Áîðäàõàäèëõà – êðàñíî-áåëîå ìÿñî (ãîâÿäèíà)
Áîðäàõíèã – ïåñòðóõà
Áîðåø – ÷åðíàÿ êðàñêà (äëÿ áóðîê)
Áîðç, áåðçàëîé (éó) – âîëê
Áîðçàí – õîëìèñòûé
Áîðçàíà (äó)– áðîíçà
Áîðç-ìîðçàõ (áó) – òèñêè
ÁîðõIàçà – âîñåìü ðàç; âîñüìèêðàòíî
ÁîðõIàëãIà – âîñüìîé
Áîðö (áó)– ïðîñî
Áîðöêõîêõà, – èé  (áó-äó) – îáûêíîâåííàÿ ãîðëèöà
Áîðöúîõüóðã, – àø(éó) – ïðîñîðóøêà
Áîðø, áåðøàëîé (éó) – áû÷îê, ìîëîäîé, íåõîëîùåíûé áûê.
Áîðøàì (áó) – æèäêèé ðàñòâîð ãëèíû ñ ïðèìåñüþ ïåñêà äëÿ ïðèòèðêè çåìëÿíîãî ïîëà è ïàíåëåé íèæíåé ÷àñòè äîìà.
Áîñ, áåñíàø (áó-äó) – öâåò
*Ñèðëà áåñíàø – ÿðêèå öâåòà
*ÒàüIíà áîñ – òåìíûé öâåò
Áîñáàí – áëåäíåòü
*Êõåðàâåëëà áîñ áàéðà öóüíàí – Îí ïîáëåäíåë îò ñòðàõà.
Áîñáàüõüíà – áëåäíûé (î ëèöå)
Áîñáîëó – öâåòíîé
Áîñáîöó,
Áîñáîöóðã – áåñöâåòíûé, áëåêëûé
Áîñáóóðã – óãîðü; ïðûùèê íà ëèöå
Áîñöàõèëàð – áåñöâåòíîñòü
Áîñúèýöà – îêðàñèòüñÿ
Áîñúèýöàð – îêðàøèâàíèå
Áîñúèýöíà – îêðàøåííûé
Áîòåø (éó) – áîòû (îáóâü)
Áîòò, áàòòàð÷èé (éó) – íîæíû; ôóòëÿð; êîðîáêà; ñòðó÷îê
*Òóð áàòòàðà äàêêõà – îáíàæèòü ñàáëþ (âûòàùèòü èç íîæåí)
*Ñèðíèêèéí áîòò – êîðîáêà ñïè÷åê
*Êõîüéí áîòò – ôàñîëåâûé ñòðó÷îê
Áîõ÷à – êîøåëåê, áóìàæíèê; ñóìî÷êà ñî øâåéíûìè ïðèíàäëåæíîñòÿìè
Áîõü, áàõõüàø (áó-äó) – âåðõóøêà, âåðõíÿÿ ÷àñòü ÷åãî-òî, ïåðåí. øèøêà, çíàòíàÿ îñîáà
*Ëàìàíàí áîõü – âåðøèíà ãîðû
*Äèòòàí áîõü – âåðõóøêà äåðåâà
*Áîõü áîãIà – ïëÿñàòü ëåçãèíêó, ïðèòîïûâàÿ íà ìåñòå íîãàìè.
*Ãîñõîçåõü éàëòàø ÷óäåðçîð ìóõà äIàäîüäó õüàæà, âåúíà, ãIàëàðà öõüà áîõü âó, – ýëèðà öî –Îí ñêàçàë, ÷òî èç ãîðîäà ïðèåõàë êàêîé-òî «áóãîð», ÷òîáû  íàáëþäàòü çà õîäîì óáîðî÷íîé ñòðàäû.
Áî÷à – ìÿãêèé; áàðõàòèñòûé; íåæíûé
Áî÷àáIàð, –àø (äó) – ãðåöêèé îðåõ (ìÿãêèé îðåõ)
Áîøìàøëèåëîð (äó)– ñàäîâîäñòâî
Áîøìàøëèåëîðõî,  –é (âó-éó-áó) – ñàäîâîä
Áîøìèéí – ñàäîâûé
Áîøòî, – íàø (éó) – ãîäîâàëûé  êàñòðèðîâàííûé êîçåë
Áîøõàï, – åïàø (äó) – òàðåëêà ïëîñêàÿ
*×àéíàí áîøõàï – ÷àéíîå áëþäöå
Áîü, –ø (áó) – ãîðíûé ÷åñíîê
Áîüæèãäàêêõà – ïîêîðîáèòü
Áîüæèãäàüëëà – ïîêîðîáëåííûé
Áîüæèãäèéëà – êîðîáèòüñÿ
*Óé ( àííàø)áîüæèãäåâëëà – Äîñêè ïîêîðåæèëèñü.
Áîüçàí – áÿçåâûé
Áîüêêõàí – ñìîëÿíîé
Áîüêúà, – ãIàð (âó-áó) – áåçäåëüíèê, øàëîïàé
Áîüëàê, – àø (éó) – ðîùà
Áîüëêúàçàð, – ø (äó) – êðîò
Áîüëëà (éó) – ðàçíèöà, ðàçëè÷èå; îòëè÷èå
*Áîüëëà éîöóø – áåç ðàçëè÷èÿ
Áîüìàøà – êîðè÷íåâûé
Áîüìàøàëëà – êîðè÷íåâàòîñòü
Áîüðà, – íàø (áó-äó) – îâðàã, ëîã, áàëêà, ëîùèíà
Áîüðøà,
Áîüðøàíèã – ñàìåö; îòíîñÿùèéñÿ ê ìóæñêîìó ïîëó
Áîüðøààç (äó) – áàñ (ãîëîñ)
Áîüðøàáåð, – àø (äó) – ìàëü÷èê
Áîüðøàáàä, – åäàø (éó) – ñåëåçåíü
Áîüðøàëëà (éó) – ìóæåñòâî; îòíîñÿùååñÿ ê ñàìöàì
Áîüõà,
Áîüõàíèã – ãðÿçíûé
*Áîüõà öIåíêúà – ãðÿçíûé ïîë
Áîüõàëèåëàð (äó) – íå÷èñòîïëîòíîñòü
Áîüõàëèåëàðã – íå÷èñòîïëîòíûé; «ãðÿçíóëÿ»
Áîüõàëëà (éó) – ãðÿçü; íå÷èñòîòà; ïåðåí. çìåÿ
Áîüõàõèåòà – áðåçãîâàòü
Áîüõàõèåòàð (äó) – áðåçãëèâîñòü
Áîüõî,
Áîüõîíèã – ãðÿçíîâàòûé
Áîüõõüèåäàêêõà – ïîäíÿòü íà ñàìûé âåðõ; ïåðåí. âîçâûñèòü
Áîüõõüèåäàëà – âîçâûñèòüñÿ
Áîüõõüèåäàüêêõèíà – âîçâûøåííûé
Áîüõõüèåäèéëà – ïîäíèìàòüñÿ íà ñàìûé âåðõ; âîçâûøàòüñÿ
Áîüõõüèåðà – âåðõóøå÷íûé
Áîüõü, – àø (áó-äó)  –âåíèê; ïîìåëî
Áîüøêà, – åø (äó)– áî÷êà
Áîüøêèí – áî÷êîâîé
ÁóãIà, – íàø (éó) –áóéâîë, áûê-ïðîèçâîäèòåëü (áóãàé) ;  áîðåö (ñïîðò.)
ÁóãIàíáóö, – åöàø (éó) – ëåáåäà
ÁóãIàêIîðíè, – åø (éó) – áóéâîëåíîê
ÁóãIóë, – àø (áó-äó) – ðþêçàê, äîðîæíàÿ çàïëå÷íàÿ ñóìêà
Áóé, – íàø (áó-äó) – êóëàê
*Áóé áàí – ñæàòü êóëàê
*Êèñíàõü áóé áèðà àñ – ß â êàðìàíå ñæàë êóëàê.
Áóéäîë, – àø (âó-éó-áó) – ëèëèïóò
Áóéíàí – êóëà÷íûé
Áóé-òIàðà (éó)– ïîòàñîâêà
Áóêàðäîüëëà – ñãîðáëåííûé
Áóêàðà,
Áóêàðíèã – ãîðáàòûé, ñóòóëûé
Áóêàðàëëà – ãîðáàòîñòü, ñóòóëîñòü
Áóêàðäîëà – ñãîðáàòèòüñÿ, ãîðáèòüñÿ
Áóêàð-çóäà – ãîðáóíüÿ
Áóêàð -ñòàã – ãîðáóí
Áóêàðî – ñóòóëîâàòûé
ÁóêàðòàIà – ñãîðáèòüñÿ
Áóêú, áàêêúàø (áó-äó) – ñïèíà
Áóêúàí – ñïèííîé
Áóêúàðø (éó) – îòñòîé, îñàäîê (â æèäêîñòè); ãóùà (÷àéíàÿ, êîôåéíàÿ è ò.ä.)
*×àéíàí áóêúàðø – îñàäîê ÷àÿ
Áóêúñóðò (äó) – ïîçâîíî÷íèê
Áóêúñóðòäîöó – áåñïîçâîíî÷íûé
Áóêúñóüðòàí – ïîçâîíî÷íûé
ÁóêúòI****à – ãîðáàòåòü; ãîðáàòèòüñÿ
ÁóêúòI****àð (äó) – ãîðáàòîñòü
ÁóêúòIåáàüëëàðã – ãîðáàòûé
Áóëà, – íàø (éó) – çóáð (ñðàâ. àíãë. Bull –áûê)
* Êîíå÷íî æå ïåðâûìè áûêîì, ñ êîòîðûì âñòðåòèëèñü êîãäà-òî ïðåäêè àíãëè÷àí, ìîã áûòü çóáð.
Áóëêõ, – àø (äó)– ðîäíèê
Áóìàüøòèã, – àø (éó) – êîøåëü, áóìàæíèê
Áóìáàðè,– åø (éó) – øìåëü, øåðøåíü
Áóìçè (éó) – ôëàíåëü, áóìàçåÿ (òêàíü)
Áóìçèí – ôëàíåëåâûé
Áóí, áàííàø (éó)– áóíãàëî; øàëàø; ïàëàòêà; êîíóðà; õèáàðà
Áóíîñòà (éó) – áåäðåííàÿ êîñòü
Áóî, (áóî) áàé (äó)– ñèðîòà
Áóîáåð (áóîáåð) , - àø (äó) – ñèðîòà
Áóîæà, áóîæàðèé (âó-áó) – ìóæ÷èíà
Áóîæàáåð, – àø (äó) – ìàëü÷èê
Áóîæàáåðèéí – ìàëü÷èêîâûé; ìàëü÷èøåñêèé Áîñáåðã,
Áóîëàì (áó) –  äâèæåíèå
*Áàüööàð÷èéí áóîëàì – Äâèæåíèå çåëåíûõ (ïîëèò.)
Áóîëàìàí – ïëå÷åâîé
Áóîëàð – ïîõîäêà, òåìï (â ðàáîòå); ïîñòóïü
Áóîëàðåõü – øàãîì
Áóîëàò (äó) – ñòàëü
Áóîëàòàí – ñòàëüíîé
Áóîðà – áóðûé (ìàñòü ëîøàäè): ñåðîâàòî-êîðè÷íåâûé
Áóîðàõüàüðñàëã,– àø (äó) – ÷åðíîãîëîâàÿ îâñÿíêà
Áóîõàì, – àø (áó)– áåäñòâèå; ðàçîðåíèå; êàòàñòðîôà: òðàãåäèÿ
*Áóîõàì áàí – ðàçîðèòü; ïðè÷èíèòü áåäó
Áóïïàëã, – àø (äó)– çÿáëèê
ÁóïïIàç (âó) – êàðàïóç (øóòë.); óïèòàííûé ðåáåíîê
Áóðàê, –àø (éó) – êðàñíàÿ ñâåêëà
Áóðàêàí – ñâåêîëüíûé
Áóðàêú (éó) – àðàá. ìîëíèåíîñíûé; ëåãåíäàðíûé êðûëàòûé êîíü (ó ìóñóëüìàí)
Áóðàì, – àø (äó) – ïàðîì
Áóðàìàí – ïàðîìíûé
Áóðàìõî , – é (âó-áó)– ïàðîìùèê
Áóðãàò, – àø (éó) – ìåëêèé ïëîä áàõ÷åâûõ êóëüòóð
*Õîðáàçàí áóðãàò; ãIàáàêõàí áóðãàò
Áóðæàë, –ø (äó) – êàíäàëû, îêîâû
Áóðêî (éó) – çíîé
Áóðñà (éó) – ãóñòûå, íåïðîõîäèìûå çàðîñëè êóñòàðíèêà
Áóðó, – ø (äó) – áóð, áóðàâ; êîëîâîðîò; ñâåðëî
Áóðóòîüõíà – ïðîáóðåííûé
Áóðóòóîõà – ïðîáóðèòü
Áóðóòóîõàð (äó) – áóðåíèå
Áóðóòóîõàðõî, – é (âó-áó) – áóðèëüùèê
Áóðóòóõó – áóðîâîé
Áóð÷ (éó) – ïåðåö
Áóð÷àì (éó) – ñòèõèÿ
Áóð÷àí – ïåðöîâûé
Áóð÷éîõêà – ïîïåð÷èòü åäó; ïåðåí. äàòü âçáó÷êó; îòðóãàòü; «âñûïàòü ïåðöó»
Áóð÷òóîõà – ïåð÷èòü
Áóð÷òîüõíà – ïåð÷åííûé
Áóñà – íî÷üþ
Áóñàëáà, – íàø (âó-éó-áó) – ìóñóëüìàíèí, ìóñóëüìàíêà
Áóñàëáàëëà (äó) – ìóñóëüìàíñòâî
Áóñóëáàí – ìóñóëüìàíñêèé
Áóñ-áóñà – åæåíîùíî (êàæäóþ íî÷ü)
Áóññå (éó) – çàïàä
Áóñòàì, – àø (áó-äó) – ëåêàëî; ìåðêà; êðîéêà; ãàçûðè (íà ÷åðêåñêå)
Áóñòàìàø (äó) – îðíàìåíò íà âîéëî÷íûõ èçäåëèÿõ: êîâðàõ, ñàïîãàõ è ò.ä.
Áóòà (éó) – áçûê (ó êðóïíîãî ðîãàòîãî ñêîòà)
Áóòàéóîëà – áåñèòüñÿ, ìåòàòüñÿ (î ñêîòå)
Áóòêúà ÷Ió (áó) – ìàëàÿ áåðöîâàÿ êîñòü
Áóòîëàã, – àø (âó-áó) – ïðèçåìèñòûé êðåïûø
Áóòñåãîðã – äðîçä áåëîçîáûé
Áóòò, áåòòàíàø (áó-äó)– ìåñÿö, ëóíà
Áóòòáóçàð (äó) – ïîëíîëóíèå
Áóòòèøáàëàð (äó) – êîíåö ìåñÿöà (ñòàðåíèå ìåñÿöà)
Áóòòëàöàð (äó) – ëóííîå çàòìåíèå
ÁóòòöIèíáàëàð (äó)– íîâîëóíèå
Áóòó – ïëîòíûé, êðåïêèé
*Áóòó ñòàã – êðåïêèé ÷åëîâåê
*Áóòó øà – êðåïêèé ëåä
Áóòóëëà (éó) – ïëîòíîñòü, êðåïîñòü
Áóõ, áàõõàø (áó-äó) – äíî; íèç; ïîä; î÷àã; íèæå ÷åãî-ëèáî; îñíîâà; îñíîâàíèå; ôóíäàìåíò
Áóõàäèñà – îñòàòüñÿ ïîñëå, âíèçó
*Äà âåëëà êõî áåð áóõàäèñíà – Ïîñëå ñìåðòè îòöà îñòàëîñü òðîå äåòåé.
Áóõàäèñíà – îñòàòî÷íûé
Áóõàäèñíàðã (äó) – îñòàòîê, èçëèøåê
Áóõàðà – íèæíèé
Áóõàðîéí – áóõàðñêèé (êàðàêóëü)
Áóõàòóîõà – íàñòëàòü
*Óé áóõàòóîõà – Íàñòëàòü äîñêè íà ïîë.
Áóõàõü – âíèçó, ïîä ÷åì-òî
*Ëàüòòà áóõàõü – ïîä çåìëåé
Áóõáèëëà – îñíîâàòü; çàëîæèòü îñíîâó
Áóõáèëëàðõî – îñíîâîïîëîæèê
Áóõáîëó,
Áóõáåðã – îñíîâàòåëüíûé
Áóõáîöó,
Áóõáîöóðã – áåçäîííûé; áåçîñíîâàòåëüíûé
*Áóõáîöó øåëèã õèõ äóüçíà äàö – Áåçäîííàÿ êàäêà âîäîé íå íàïîëíèòñÿ.
ÁóõäIàõIîòòîðõî – îñíîâàòåëü
Áóõåíãàðà – îñíîâíîé, êîðåííîé
Áóõêà, – ðø (áó-äó) – ðåìåíü; òîðîêà; ïîäïðóãà; òåñåìêà äëÿ êðåïëåíèÿ êëàäè íà ñïèíó
ÁóõIà, – íàø (éó) – ôèëèí, ñîâà, ñû÷, âûïü
ÁóõIàëã, – àø (éó) – ñïëþøêà
ÁóõIàíàí êIîðíè, – åø (éó) – ñîâåíîê
Áóö, áåöàø (éó) – òðàâà
*…Ýòî ñëîâî óâëåêàåò íàøó ìûñëü â äàëåêóþ äðåâíîñòü, â íåçàïàìÿòíûå âðåìåíà, â àðêàäè÷åñêèå êóùè, ãäå ïåëè ñîëîâüè, æóð÷àëè ðó÷üè è ðàçëèâàëèñü òðåëè ïàñòóøåñêèõ ðîæêîâ, â  èäèëëè÷åñêèå ëóãà, ãäå áåëîøåðñòûå îâíû ùèïàëè ïåðâîçäàííûå òðàâû è íàä îñëåïèòåëüíûìè âåðøèíàìè Áàøëàìà â ãîëóáûõ ïðîñòîðàõ ïàðèëè îðëû…
…Âíà÷àëå áûëî öà. Âåðíåå ýòî áûëî ñà – äóøà; äóõ; ñèëà.
Ïåðâîáûòíûå ëþäè ïèòàëèñü â îñíîâíîì òðàâàìè è êîðåíüÿìè. È âñå òî, ÷òî äàâàëî èì ñèëû, îíè íàçûâàëè ñà, êîòîðîå ñî âðåìåíåì ðåäóöèðîâàëîñü â öà.
Ïîçäíåå îò ýòîãî ñëîâà îòäåëèëîñü åùå - öó – òîëîêíî, êîòîðîå ïî âñåé âèäèìîñòè âíà÷àëå òîëêëè èç ñóøåíûõ ñúåäîáíûõ òðàâ è ôðóêòîâ.
(È ñåé÷àñ èç ñóøåíûõ ëåñíàõ ãðóø äåëàþò ïðåâîñõîäíîå òîëîêíî.)
Ñ ïîÿâëåíèåì çåðíîâûõ êóëüòóð öó ñòàëè òîëî÷ü èç çåðåí êóêóðóçû. Òîëîêíî äîëãîå âðåìÿ îñòàâàëîñü îäíèì èç îñíîâíûõ ïðîäóêòîâ â ðàöèîíå íåïðèõîòëèâûõ ãîðöåâ, îñîáåííî â ïåðèîäû, êîãäà îíè íàõîäèëèñü â ïîõîäàõ èëè íà ãîðíûõ ïàñòáèùàõ.
À åùå ïîçæå ïîÿâèëîñü åùå îäíî ïðîèçâîäíîå îò öà ñëîâî - ÷Ià – çåðíî, õëåá – îò êîòîðîãî â ñâîþ î÷åðåäü ïðîèçîøëî ÷Iàíî – çåðíî; õëåá íàñóùíûé.
Âñå âûøåèçëîæåííîå ïîçâîëÿåò íàì ñ áîëüøîé äîëåé âåðîÿòíîñòè óòâåðæäàòü, ÷òî âíà÷àëå òðàâà íàçûâàëàñü öà. Ïðîèçâîäíîå îò íåãî öàíà – ïîêîñ, êîñîâèùå, ìåñòî ãäå êîñÿò òðàâó – ñîõðàíèëîñü äîíûíå.
Ïîåäàòü òðàâó; îòêóñûâàòü òðàâó – öåòóîõà òîæå ñîõðàíèëîñü, õîòÿ òåïåðü îíî îçíà÷àåò êóñàòüñÿ. Òàê ãîâîðÿò î ëîøàäè, êîòîðàÿ íîðîâèò óêóñèòü êîãî-ëèáî:ãîâðî öåòóõó.
(Çäåñü ìíå ìîãóò âîçðàçèòü, ìîë ñëîâî öåòóîõà ïðîèçîøëî îò öå –ëîøàäèíûé çóá. Äîïóñòèì. Íî òîãäà îòêóäà ïðîèçîøëî ñëîâî öå èëè öåðã – çóá? Ñêîðåå âñåãî îíî ïðîèçîøëî îò öà. Òî, ñ ïîìîùüþ  ÷åãîïîåäàëàñü òðàâà,  ìîãëî íàçûâàòüñÿ öå èëè öåðã.)
Îäíàêî, ìû çíàåì, ÷òî íå âñå òðàâû ñúåäîáíû. Åñòü åùå éàð èëè êúóõ (ëîïóõ èëè áóðüÿí), êîòîðûå íå ïîòðåáëÿþò äàæå áóéâîëû è îñëû.
Åñòü ðàñòåíèÿ, óïîòðåáëÿåìûå â ïèùó ÷åëîâåêîì. Òó òðàâó, êîòîðóþ ìîæíî óïîòðåáèòü â ïèùó æèâîòíûì èëè ëþäÿì ìû ñåãîäíÿ ìîæåì íàçâàòü éóó áóö. À â äðåâíîñòèêîãäà, â ÷å÷åíñêîì  ÿçûêå áûë òîëüêî îäèí êëàññíûé ïîêàçàòåëü ñóùåñòâèòåëüíûõ – áó, (÷òî õîðîøî âèäíî íà ïðèìåðå ñîâðåìåííîãî ÷åáåðëîåâñêîãî äèàëåêòà, êîòîðûé ñîõðàíèëñÿ â ïåðâîçäàííîì âèäå ïîñëå äîëãîé ëîêàëüíîé èçîëÿöèè ÷åáåðëîéöåâ îò âíåøíåãî ìèðà), òàêóþ òðàâó íàçûâàëè áóó öà – ñúåäîáíàÿ òðàâà.
Ñ òå÷åíèåì âðåìåíè ýòî âûðàæåíèå ñëèëîñü â íûíåøíåå êîðîòêîå ñëîâî áóö – òðàâà, êîòîðàÿ ðàçóìååòñÿ, êàê êîðì äëÿ ñêîòà à èíîãäà è êàê ïèùà äëÿ ÷åëîâåêà.
… ëþáîì ñëó÷àå, òðàâà ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç îñíîâíûõ êîìïîíåíòîâ â åäèíîé ïèùåâîé öåïè. Òðàâà äàåò íàì: ìÿñî, ìîëîêî, ìåä è ìíîãîå äðóãîå, áåç ÷åãî íå ìîæåò ñóùåñòâîâàòü ÷åëîâå÷åñòâî…
Áóö-àðå, – íàø (éó) – ñòåïü
Áóüççàíà – ïîëíûé
Áóüççàíà ìàõáåðã – ïîëíîöåííûé
Áóüéäà,
Áóüéäàíèã – íåäîïå÷åííûé; ìÿãêèé, íåäîâàðåííûé
Áóüéäèã, áîüäãàø (éó) – ìÿãêèé, ìÿêîòü (õëåáà),ìÿêèø
Áóüéð, – àø (äó) – ïðèêàç, ïðèêàçàíèå
Áóüéðäàí – ïðèêàçàòü; îòäàòü ïðèêàç.
Áóüéðà, – ø (äó)– æåëòîê (ÿéöà)
Áóüéðàí – ïðèêàçíîé
Áóüéðàíàí – æåëòî÷íûé (æåëòûé)
Áóüéðàõüîçà, – îçèé (äó) – æåë÷íàÿ îâñÿíêà
Áóüéñà, – íàø (éó) – íî÷ü
*Âàé òàõàíà îëó: ñàäîâø äó éàñàäàüðæàø, ñàõóüëóø äó. Êõå÷ó êåïàðà àüë÷à, äîâ ñà àëà à òàðëîðà. Òêúà õIèíöà÷óë øè ýçàð øî õüàëõà íîõ÷àøà èøòòà îëóø õèëëà õèð äó: ñàáó – ñâåò åñòü. Òêúà ñàäîâø, Iàðæëó÷ó õåíàõ áîâ + ñà > áîâñà – àëà à òàðëîðà öàðà. Îöó áîâñàíàõ õèëëà äó òàõàíëåðà áóüéñà áîõó äîø. Íîõ÷èéí øèðà÷ó äåøíåõ öõüàú äó èçà.
*Áóüéñà éîüëëà – íàñòóïèëà íî÷ü.
*Áóüéñà éîüëëà÷ó éóüðòàõü éàêêõà áóüéñà – Ïåðåíî÷óé â òîì àóëå, ãäå òåáÿ çàñòàëà íî÷ü.
Áóüéñàòàêõàð (äó) – íî÷íîå áäåíüå, äåæóðñòâî è ò.ä
Áóüéñàíàí – íî÷íîé
Áóüéñàéàêêõà – íî÷åâàòü
Áóüéñàéàêêõàð (äó) – íî÷åâêà
Áóüêà, – íàø (éó) – íåáîëüøîé ãëèíÿíûé ãîðøîê
Áóüêàéàé, – åø (áó-äó) – ÷óãóíîê; íåáîëüøîé êîòåëîê äëÿ ïðèãîòîâëåíèè êàùè
Áóüðêà, – íàø (éó) – ìÿ÷
*Áóðãàò – æèìà ãIàáàêõ áîõó÷ó äàøàõ ñõüàäàüëëà  õèëà ìåãà  õIàðà äîø.
Áóüðñà – ñóðîâûé, ñòðîãèé, ãðóáûé (â îáðàùåíèè)
Áóüðñàëëà (éó) – ãðóáîñòü, ñòðîãîñòü, ñóðîâîñòü
Áóüðòèã, – àø (áó-äó)– çåðíûøêî
Áóüðòèãàí – çåðíîâîé
Áóüðòèãáàêúîðã (äó) – çåðíîñóøèëêà
ÁóüðòèãöIàíáèéðèã – çåðíîî÷èñòèòåëüíàÿ ìàøèíà
Áóüðòèãúîòóðã, – ðø (éó) – çåðíîäðîáèëêà
Áóüðòèã-éàëòà (äó) – çåðíî
Áóüõõüå – íà âåðõóøêó
Áóüõõüåðà – âåðõíèé
Áóüõõüåõü – íà âåðõó
Áóüõüèã, – àø (áó) – êîí÷èê íîñà; íîñîê  íîãè
Áóüõüèã, – àø (éó)  – êîçëåíîê
Áóü÷÷àëã, – àø (éó) – øèøêà, îïóõîëü, íàðîñò
ÁIàãîð (áó)– ãîëîâîêðóæåíèå
ÁIàãIàðà – ðàñêîñûé, êîñîãëàçûé
ÁIàãIàðã – ðàñêîñûé (ñóù.); êîñîãëàçûé
ÁIàãIàðõüàæà – ïîêîñèòüñÿ, ñìîòðåòü ñ áîêó
ÁIàêIà, – íàø (éó) – íåáîëüøîé  áóðäþê èç êîçüåé øêóðû åìêîñòüþ â 2-3 ëèòðà æèäêîñòè. Òàêèå ïîõîäíûå ôëÿæêè íîñèëè íà ïîÿñå âîèíû è ïàñòóõè.
ÁIàë, áIàüëëàø (áó-äó) – ïëàñò çåìëè, ïåðåâîðà÷èâàåìûé îäíèì ïëóãîì ïðè ïàõîòå, áîðîçäà; êîìîê, çàñîõøåé ãðÿçè
*ÁIàë àðàõüà òîñóø àõà – ïàõàòü â ðàçâàë
*ÁIàë ÷îüõüàòîñóø àõà – ïàõàòü â ñâàë
ÁIàí – âîéñêîâîé; ðàòíûé
ÁIàíàêúîñò, – èé (âó-áó)– ñîðàòíèê
ÁIàíåêú (áó) – âîåííàÿ äîðîãà; ðîêàäà
*Çäåñü ðå÷ü èäåò î äîðîãå, êîòîðàÿ òÿíåòñÿ âäîëü îòðîãîâ ÷åðíûõ ãîð ñ âîñòîêà íà çàïàä; îò Äàãåñòàíà äî Îñåòèè. Îíà áûëà  íàèáîëåå îæèâëåííîé âî âðåìåíà ïîõîæäåíèé àâàðöà Øàìèëÿ. Ïî ýòîé ãðóíòîâîé äîðîãå â òå äàëåêèå ãîäû õîäèëè   âîîðóæåííûå äîçîðû. Îò ñëîâà ÁIî – âîéñêî è ïðîèçîøëî òàêîå íàçâàíèå äîðîãè.
ÁIàíëîâçàð (äó) – ìàíåâðû, âîåííûå èãðû íà ðèñòàëèùå
ÁIàð, áIàüðàø (äó) – âçãëÿä, âçîð
ÁIàðà, – ø (äó)– îðåõ (âîîáùå)
ÁIàðçà, – íàø (éó) – ìóë
ÁIàðçàëã, – àø (áó)– êîñòÿíèêà (ëåñíàÿ ÿãîäà)
ÁIàðçàëëà (éó)– ñëåïîòà
ÁIàðçäàí – îñëåïèòü
ÁIàðçäàëà – îñëåïíóòü
ÁIàðçäàëàð, áIàðçäàð (äó)– îñëåïëåíèå
ÁIàðçäåëëà – îñëåïøèé, ñëåïíóâøèé
ÁIàðçäèíà – îñëåïëåííûé
ÁIàðçî – ïîäñëåïîâàòûé
ÁIàðèí – îðåõîâûé
ÁIàðëàãIà, – àø (éó) – ïðèçðàê; î÷åðòàíèå ïðåäìåòà â òóìàíå
ÁIàðëàãIèí – ïðèçðà÷íûé
ÁIàñòà, – íàø (éó) – ëîïóõ
ÁIàòèëà – îáìàíóòüñÿ
ÁIàòèëàð (äó) – îáìàí çðåíèÿ
Á1àò1àüõüà – çàî÷íî
Á1àò1àüõüàðà – çàî÷íûé
ÁIàüâíèéí – áàøåííûé
ÁIàüëãàí – êîìêîâîé, êóñêîâîé
*ÁIàüëãàí øåêàð – êóñêîâîé ñàõàð
ÁIàüëëàíã, – àø (éó)– ëåùèíà, îðåøíèê (êóñòàðíèê)
ÁIàüëëàíãáIàðà (äó) – ëåñíîé îðåõ
ÁIàüðàõüèåæà – ñìîòðåòü  ïðÿìî â ãëàçà  äðóãîãî
ÁIàüðã, – àø (áó-äó) – ãëàç; îêîííîå ñòåêëî; ãîðîøåê (íà ìàòåðèè); äðàãîöåííûé êàìåíü íà þâåëèðíûõ èçäåëèÿõ
…* ÁIàð – âçîð, áîõó÷óõ ñõüàäàüëëèé-òå áIàüðã, îëèé õèåòà. Öó êåïïàðà êõîëëàäåëëà äåøíàø íîõ÷èéí ìàòòàõü øîðòà äó: à÷ –ý÷èã; äà÷ – äå÷èã; ëà – ëåðã; ãóë – ãóüéðèã; áà – áåïèã; öà – öåðã; òIà –òIèéðèã; èøòò.äI.êõ.
Àäàìî äóüõõüàðà îëóø õèëëà äîëó äîø äóêõàõüîëàõü öõüàíà îçàõ ëàüòòàø õèëëà õèð äó. -à -; -ý-; -ó-; -û-; -î – áîõóø, øàéí äàãàõü äåðã, øàüø àëà ãIåðòàðã éóõõåõü áîë÷àðíà îöó àüçíàøöà õîçóüéòóø õèëëà õèð äó ýçàðíàø øåðàø õüàëõà áåõàø õèëëà÷ó íàõà…Òàõàíà àãàíàõü Ióüëëó áåð òåðãàëäè÷à, öî âàéãà áèéöà ãIåðòà÷ó ìàòòå ëàäîüãI÷à, èççà ñóðò êàðëàäîëó âàéíà.Àäàìî, øåí äàõàðåõü éóõàëóüñòèé, ÷åêõáîêõó õIàðà äóüíå äîëèé÷àõüàíà äóüéíà õàëêúàøà áèíà áîëó íåêú. Ëàüòòà òIåõü äåõàøäîë÷ó à, òIåõèíäîë÷ó à ìàññî ÷êúóðî èøòòà êàðëàáîêõõóø äIàõüóð áó è íåêú.
…ÕIîðà áIàüñòåíàí éóüõõüåõü øàéí ñòîõêàëåðà áàííàø äîë÷ó ñõüàäîãIó îëõàçàðø ñàííà, ìàöàõ öêúà øàéí íàíàñ Iîâ òåñíà÷ó, øàüø äóüíåí÷ó äåâëëà÷ó õèíàí êîüðòå õüàëàãIåðòà ÷Iåðèé ñàííà,  øàéí ãåíàð÷ó îðàìàøêà êõèéäà àäàìàø à….
…Äåêêúà öõüàíà ìóêúà îçàöà øàéí îéëà éàñòà íèöêú öà êõî÷ó÷ó ìåòòåõü, õüàëõàëåðà÷ó àäàìàøà éóêúàäàëîø õèëëà ìóêúàçà àç à.
Äóüõõüàðëåðà äåøíàø öõüàíà äåøäåêúàõ ëàüòòàø õèëëà õèð äó, àüëëà õèåòàëî. Ìàñàëà: ñà - øåí ìàññî à ìàüIíàøêàõü(äóøà, ñâåò, óãîë è ò. ä.); ëóî – ñíåã; õè – âîäà, ðåêà; òIî –êàìåíü; êõà – çåìëÿ, ãëèíà; áà – ïèùà; ìà – ìàòü; äà – îòåö; öIå – îãîíü; øà – ëåä, õîëîä èøòò.äI.êõ.
Äóüíåí÷ó äàüëëà÷ó àäàìàí äàõàðåõü óããàðå à õüàëõà öóííà ãóø à, öóüíàí õüàøò äîëóø äîë÷óüíàí öIåðàø éó âàé éàëèéíàðø. È äåøíàø óããàðå à øèðà÷åõ ëàðà ìåãàð à äó. Êõå÷ó ìåòòàíàøêàðà ñõüàýöàíçà, öIåííà íîõ÷èéí äåøíàø à äó óüø. Ëèíãâèñòàøà «áàçèñíàÿ ëåêñèêà» îëó öàðàõ.
*Êîðàí áIàüðã – ñòåêëî îêîííîå
*ÁIàüðã áîëó áàñìà – ñèòåö â ãîðîøåê
*ÁIàüðã áåëëà – îòêðûòü ãëàç
ÁIàüðãà – â ãëàç
ÁIàüðãàæàð (äó) – ïðèùóð
ÁIàüðãàí – ãëàçíîé
ÁIàüðãàíåãIàð, – ø (äó) – âåêî (áóêâ. êðûøêà ãëàçà)
ÁIàüðãà÷î, – ÷îüø (áó-äó) – ðåñíèöà
ÁIàüðãàøäîöó,
ÁIàüðãàøäîöóðã – ñëåïîé (áåç ãëàç)
ÁIàüðãáàüëëà,
ÁIàüðãáàüëëàðã – êðèâîé, îäíîãëàçûé
ÁIàüðãáèåòòà – îñìàòðèâàòü, îáîçðåâàòü, ïðèãëÿäûâàòüñÿ
ÁIàüðãèéí ëîð, – ëîüðàø (âó-éó-áó) – îêóëèñò
ÁIàüðãêõàðñòî – îáîçðåòü
ÁIàüðãêõàðñòîð (äó) – îáîçðåíèå
ÁIàüðãêõåðñòî – îáîçðåâàòü
ÁIàüðãêõåðñòîðèã, – àø (âó-éó-áó) – îáîçðåâàòåëü
ÁIàüðãêõî÷å (éó) – ïîëå çðåíèÿ
ÁIàüðãêúóüäà – êîñîé
ÁIàüðãòóîõà – âçãëÿíóòü (êðàåì ãëàçà)
ÁIàüðçå,
ÁIàüðçåíèã – ñëåïîé
*ÁIàüðçåíèã – áIàüðãàøíà çèå õèëëàðã, áIàüðñà ýøíàðã âó, àüëëà õèåòà.
ÁIàüðãõèëà – ñãëàçèòü
ÁIàüðãõèëàð (äó) – ñãëàç
ÁIàüðëà,
ÁIàüðëàíèã – ÿðêèé, âèäíûé
ÁIàüðìåöèã – ÿ÷ìåíü (íà ãëàçó)
ÁIàüðìåöèãàëëà (éó) – àë÷íîñòü; ñêóïîñòü; æàäíîñòü
ÁIàüðìåöèãíèã – ñêóïîé, àë÷íûé, æàäíûé
ÁIàüðñà (äó)– çðåíèå (áóêâ. äóøà , ñâåò ãëàçà)
ÁIàüðñàäåðã – çðÿ÷èé
ÁIàüðñàäàéíà – îñëåïëåííûé
ÁIàüðñàäàð (äó) – îñëåïëåíèå
ÁIàüðñàäîöóðã – íåçðÿ÷èé
ÁIàüðñèí – çðèòåëüíûé
ÁIàüðõè, – ø (äó) – ñëåçà
ÁIàüðõèí – ñëåçíûé
ÁIàüðàõüèåñàï (äó) – ãëàçîìåð
ÁIàüðàõüèåñàïåõü – íà ãëàçîê, ïðèáëèçèòåëüíî
ÁIàüðIóíàëëà (äó) – ïðèñìîòð; ïðèãëÿä
ÁIàüñèëà, - àø (âó-áó) – âîåíà÷àëüíèê
ÁIàüñòà – âåñíîé
ÁIàüñòå, – íàø (éó)– âåñíà
ÁIàüñòèåíàí – âåñåííèé
ÁIàüõàëëà – áîåâèòîñòü, âîèíñòâåííîñòü
ÁIàüõàëëèí – âîèíñêèé; áîåâîé
ÁIàüõî, – é (âó-áó) – âîèí, ñîëäàò
ÁIàüõîéí – âîéñêîâîé
ÁIàüöà (éó) – ìèãàþøèé çíàê ãëàçàìè
ÁIàüöàéàí – ïîäìèãíóòü, ìîðãíóòü
ÁIàüöàéàð (äó) – ïîäìèãèâàíèå, ìîðãàíèå
ÁIàüøòèã, – àø (éó) – áîêîâàÿ âûïóêëîñòü íà ëáó
ÁIå – ñòî
ÁIåãIèã, –àø (éó) – âîéëîê
ÁIåãIèãàí – âîéëî÷íûé
ÁIåãIèéëà – óäîáíûé; ïîäõîäÿùèé
ÁIåãIèéëàäîëó,
ÁIåãIèéëàäåðã – óäîáíûé, ïðèëè÷íûé
ÁIåãIèéëàäîöóðã – íåóäîáíîå; íåïîäõîäÿùåå, ïåðåí. íåïðèëè÷íîå
ÁIåãIèéëàçà – íåóäîáíûé, íåïîäõîäÿùèé
ÁIåãIèéëàöàõèëàð (äó) – íåóäîáñòâî
ÁIåãIèéëëà (éó) – óäîáñòâî
ÁIåæó,– ø (éó)– ñòåïíîé ïàóê
ÁIåëèã, áIàüëãàø (áó-äó)– êóñî÷åê, êóñîê
ÁIåíàí – ñîòåííûé
ÁIåøåðàí – ñòîëåòíèé; âåêîâîé
ÁIåøî, – øåðàø (äó) – ñòîëåòèå, âåê
ÁIèãàëã, – àø (éó) – ðîãàòûé æàâîðîíîê
ÁIåëàã, – àø (éó) – òîíêèé âîéëîê
ÁIåëèå, – íàø (éó) – ðèñòàëèùå (âîåííûé ñòàäèîí)
ÁIèæ (äó)– áîò. ÷åðåäà; ïåðåí.  íåçàêîííîðîæäåííûé
ÁIèéã, áóüõüèã (éó)– êîçëåíîê
ÁIèëçèã, – àø (äó) – áàíòèê
ÁIèëëèã, – àø (äó) – áàëë; î÷êî (â ñîðåâí.)
ÁIèëëèã äèëëà – ïåðâåíñòâîâàòü â ñîðåâíîâàíèè
ÁIî (áó) – ñèëà, ìîùü; ïåðåí. âîéñêî
ÁIîáà (éó) – ÷óäèùå, ìîíñòð (êîòîðûì ïóãàþò äåòåé ïåðåä ñíîì)
ÁIîáîëàð (äó) – óâåðåííîñòü ( â ñåáå, â êîì-ëèáî)
ÁIîáóëó – óâåðåííûé (â ñåáå)
ÁIîâ,áIàüâíàø (éó) – áàøíÿ
ÁIîââ! – âûçîâ íà ïîåäèíîê (ìåæä.)
ÁIîâäàëà – æóææàòü (î âåðòÿùåìñÿ âîë÷êå)
ÁIîâëî – ñòðàæíèê
ÁIîãIàì, – àø (áó-äó) – ñòîëá
ÁIîãIàìàí – ñòîëáîâîé
ÁIîççà – ñòîêðàòíî; ñòî ðàç
ÁIîéòòàçà – ñîòíè ðàç
ÁIîêúàæà – ñïàñîâàòü
ÁIîêúàæàð – íåóâåðåííîñòü; ðîáîñòü
Áîêúàæèéíà – ðîáêèé 
ÁIîêúàæî – îðîáåòü
ÁIîëãIà,
ÁIîëãIàíèã – ñîòûé.
ÁIîëèý – íåäîñòóïíûé; ìîùíûé
ÁIîíáàü÷÷à, – íàø (âó-áó)– âîåíà÷àëüíèê
ÁIîðæàì, – àø (áó)– áóðêè (îáóâü); êàâêàçñêèå âàëåíêè
ÁIîðçãàë – áëèçîðóêèé; ïîäñëåïîâàòûé
ÁIîñòà, – íàø (éó) – îáóõ (òîïîðà) ïåðåí. ÷åëîâåê, äåëàþùèé âñå  íàîáîðîò
ÁIîñòàíàëëà (éó) – ïðîòèâîïîëîæíîñòü, ïàðàäîêñ
ÁIîñòàíàëëå – ïðîòèâîïîëîæíûé, ïàðàäîêñàëüíûé
ÁIîñòàíèåõüà – îáóõîì; íàîáîðîò
ÁIîñòáóö, – åöàø (éó) – áîðùåâèê
ÁIîòIà, – íàø (éó) – ðîñëûé, êðåïêèé ÷åëîâåê; ñèëà÷




Â

Âà – è (ñîþç)
*Òõàí áåøàõü äîëóø äóêêõà à çåçàãàø äó: âà öIèåíàø, âà
êIàéíàø, âà ìîæàíàø – Â íàøåì ñàäó ðàñòåò ìíîãî öâåòîâ: è êðàñíûå,
è áåëûå, è æåëòûå.
Âà-à (÷àñòèöà)
*– Õüàìèä, âà Õüàìèä! – Õàìèä, à Õàìèä!
 íåäàëåêèå âðåìåíà áûòîâàëî ïîâåðüå î òîì, ÷òî â ëåñó èëè íî÷üþ íåëüçÿ áûëî îòêëèêàòüñÿ íà îêëèê, åñëè ïåðåä òâîèì èìåíåì íå ïðîèçíîñèëîñü «âà».
Áåç ýòîé ÷àñòèöû âàñ ìîãëè îêëèêàòü òîëüêî ÷åðòè èëè äæèíû. Òàê íàñòàâëÿëè ðîäèòåëè ñâîèõ äåòåé è ñòàðøèå ìëàäøèõ.
Âàáà, – íàø (éó) – òðàìáîâêà; áàëäà; èíñòðóìåíò äëÿ òðàìáîâêè çåìëè; ëîì (èíñòðóìåíò)
Âàáàéèåòòà – òðàìáîâàòü
Âàáàòîüõíà – òðàìáîâàííûé
Âàãà – îáæå÷üñÿ; ñòûäèòüñÿ; êðàñíåòü
*ÖIèéäèí÷ó õèíî âàãèéíà êIàíò – Ìàëü÷èê îáæåãñÿ êèïÿòêîì.
*Øåãàðà äàüëëà÷óõ âîãóðà èçà – Îí ñòûäèëñÿ çà ñâîé ïðîñòóïîê.
Âàäàäàé! – ìåæäîìåòèå óïîòðåáëÿåìîå æåíùèíàìè ïðè èñïóãå, óäèâëåíèè, ñòðàäàíèè
Âàää (éó) – ìåíòàëèòåò (äóõîâíûé ìèð êîãî-ëèáî)
Âàæà – äðóãîé, èíîé
Âàçàð, -ø (âó-áó) –  âèçèðü
Âàç, âàüçíàø (äó) – ãðóäèíà; ãðóäíàÿ êëåòêà
Âàçâàëà – êè÷èòüñÿ, çàçíàâàòüñÿ, ñòàòü ìàëîäîñòóïíûì (î ÷åëîâåêå)
Âàçâàëàð (äó) – çàçíàéñòâî; êè÷ëèâîñòü
Âàé (äó)– ï÷åëèíûé ðîé
*Âàé äàüëëà – Íà÷àëîñü ðîåíèå ï÷åë.
Âàé – ìû (ñ âàìè âìåñòå)
Âàé-âàüø – ìû ñàìè
Âàéáà,- íàø (éó)  – îôèñ, êîíòîðà; ó÷ðåæäåíèå
Âàéëàõü– ìåæäó íàìè, ìåæäóñîáîé÷èê
Âàéí – íàø (ñ âàìè)
Âàéíàõ (áó) –íàøè ëþäè, íàðîäû, ãîâîðÿùèå íà âàéíàõñêèõ ÿçûêàõ (áóêâ.)
*Ñëîâî âàéíàõ, ñî âñåìè ïðîèçâîäíûìè îò íåãî,ÿâëÿåòñÿ ëèíãâèñòè÷åñêèì èçîáðåòåíèåì.Äàííûé íåîëîãèçì ïîÿâèëñÿ â  ëåêñèêîíå ÿçûêîâåäîâ  è ëèòåðàòóðîâåäîâ âî âòîðîé ïîëîâèíå 20  â.
 ôîëüêëîðíûõ è ëèòåðàòóðíûõ èñòî÷íèêàõ ïðåæíèõ ëåò äàííîå ñëîâî íå âñòðå÷àåòñÿ. È ñåãîäíÿ â ðàçãîâîðå íà áûòîâîì óðîâíå ñðåäè ÷å÷åíöåâ îíî íå èñïîëüçóåòñÿ. Ïî êðàéíåé ìåðå, íàì íå óäàëîñü íàéòè ïîäîáíûé æèâîé ïðèìåð. Ëþäè ìåæäó ñîáîé ìàëî îáùàþòñÿ ñ ïîìîùüþ íàó÷íûõ òåðìèíîâ.
Íåñêîëüêî èñêàæåííóþ ôîðìó ýòîãî íåîëîãèçìà äîâîëüíî ÷àñòî óïîòðåáëÿþò â îáùåíèè ìåæäó ñîáîé  æèòåëè Íàçðàíè. Îíè ñåáÿ èìåíóþò èíîãäà âåéíàõàìè.
Âàéíèã – íàøåíñêèé (ñ âàìè)
Âàé-ì – ìû òî
*Âàé-ì ëàðîð äó – Ìû òî ñïðàâèìñÿ.
Âàéíåõàí – âàéíàõñêèé
*Âàéíåõàí ìåòòàíàø –âàéíàõñêèå ÿçûêè, (ëèíãâèñòè÷åñêèé òåðìèí, îáîçíà÷àþùèé ÿçûêîâóþ ñåìüþ êóäà âõîäÿò: ÷å÷åíñêèé, èíãóøñêèé, áàöáèéñêèé, òóøèíñêèé è äðóãèå ÿçûêè.)
Âàéøà – ìû ñ òîáîé âäâîåì
Âàêúáàä, – áåäàø (éó) – êðÿêâà
Âàêú-âàêú (äó) – êðÿêàíüå, êóäàõòàíüå
Âàêúïà (äó) – èìóùåñòâî, çàâåùàííîå íà áëàãîòâîðèòåëüíóþ öåëü
Âàë, âàüëíàø (áó-äó) – äàìáà
Âàëàëàé-éàëàëàé – ïðèïåâ ìíîãèõ íàðîäíûõ ÷å÷åíñêèõ ïåñåí
Âàëàð-âèñàð (äó) – áûòèå
ÂàëàõIîüòòèíà – íà èçíîñ; èç ïîñëåäíèõ ñèë
Âàëëàëö – ïîæèçíåííûé; ïîæèçíåííî; äî ñìåðòè
Âàëòè, - åø (éó) – äåòñêèé ìàòðàñ (ïðèíàäëåæíîñòü ëþëüêè)
Âàìïàë, - ø (âó-áó) – âåëèêàí
Âàí (éó)– îáìóíäèðîâàíèå
Âà, íàõ! – î, ëþäè!
*Âà, íàõ, õIàðà õIóí äó? – Î, ëþäè, ÷òî ýòî òàêîå?
Âàíä, âàüíäàø (éó) – âåøêà
Âàíäà, – àø (éó) – ïåðåìåò (ðûáîëîâíàÿ ñíàñòü)
Âàð – ïðèõîä, ïðèåçä (êîãî-ëèáî èç ìóæ÷èí)
Âàðõüàìà – ïðèåõàë ïðîñòî òàê, (áåç îñîáîé íàäîáíîñòè)
Âàðå, - ø (äó)– áåäðî (÷åëîâåêà)
Âàðåíè (éó) – âàðåíüå
Âàðçàï, - àø (éó) – êóâàëäà; ìîëîò
Âàðçàïàí – ìîëîòîâûé
Âàðêõàë, – àø (áó-äó) – ñòðîïèëà; áîêîâûå áàëêè â çåìëÿíûõ êðûøàõ
Âàðêú (äó)– áðîíçà
Âàðêúàïõüèä (éó) – äðåâåñíàÿ ëÿãóøêà
Âàðêúäèëëàð (äó) – áðîíçèðîâàíèå
Âàðëàõü! – Ñìîòðè ó ìåíÿ!
Âàðø, – àø (äó) – äåáðè ëåñíûå
Âàðøäåòè (äó) – ñïëàâ ìåäè ñ íèêåëåì
Âàñ, âåñàø (éó) – íåäîâîëüñòâî; îáèäà
Âàñéèíà – îáèæåííûé
Âàñéèíàðã (âó) – îáèä÷èê
Âàñõèëà – îáèäåòüñÿ
Âàñéàí – îáèäåòü
Âàñò, – àø (äó)  – âèä, âíåøíîñòü, îáðàç
Âàñòàâàëà – ïðîòðåçâåòü; ñìÿã÷èòüñÿ; ñìåíèòü ãíåâ íà ìèëîñòü
Âàñòå – îáðàçíûé
Âàñõàë, – ø (éó) – âîçâûøåííîå ìåñòî, ïîëêà, íàñåñò, ïåðåêëàäèíà
Âàòòàé! – âîçãëàñ óäèâëåíèÿ (æåíñêèé)
Âàòòàëõüàí! – Åñòü! Íó, ïîãîäè!
Âàõàð-âàð (äó) – ïîåçäêà;  ïîøåë-ïðèøåë
Âàõàðõî (éàõàðõî),– é (âó-éó-áó) – æèòåëü; îáèòàòåëü
Âàõ-âàõàí÷îõü – âåçäå, ãäå îí áûâàë
Âàøà, âåæàðèé (âó-áó) – áðàò
ÂàIàä, âàIäà, – ø (äó)– îáåùàíèå, îáåò
Âàüð, -àø (äó) – ðîä; ïëåìÿ
*Èçäðåâëå ÷å÷åíöû äåëèëèñü íà âàüðû. Ïîñëå ïðèíÿòèÿ èñëàìà â îáèõîä âîøëî ñëîâî «òàéï».
Âàüð-éóêú – êâàðòàë , ãäå ïðîæèâàþò ïðåäñòàâèòåëè îäíîãî «âàüðà». Òåïåðü ãîâîðÿò «òàéïàí éóêú». Ê ïðèìåðó, â Óðóñ-Ìàðòàíå åñòü: «ãåíäàðãíîéí éóêú», «áåíîéí éóêú», «öIîíòðîéí éóêú» è ò.ä.
Âàüø – ìû ñàìè
Âàüøëàõü – ìåæäó íàìè
Âàüøòàäèëëà – ñîìêíóòü
Âàüøòàäèëëàð – ñìûêàíèå
Âàüøòàóîçà – ïðèäâèíóòü âïëîòíóþ
*Øè ñòîë âàüøòàóîçà – Ñîäâèíóòü äâà ñòîëà.
Âàüøòàóîçîð (äó)– ñäâèãàíèå
Âàüøòòà – ïîäðÿä; íåïðåðûâíî
Âåàëàðàâàõà – óïàñòü íà ÷åòâåðåíüêè
Âåàëàðòàêêõà – ïîëçòè íà ÷åòâåðåíüêàõ
ÂåàëàðàõIîòòà – ñòàòü íà ÷åòâåðåíüêè
Âåâçàðã – çíàêîìûé; çíàêîìåö
Âåâçà-âèåçàðã – çíàêîìûé
Âåä, âåäíàø (éó) – íàêîíå÷íèê ñòðåëû
Âåäàð, – ø (äó) – âåäðî
Âåääàëà – ñïëþñíóòüñÿ; ñïëþùèòüñÿ
Âåääàí – ñïëþùèòü
Âåääà-õüàüääà – íà õîäó, â ñïåøêå
Âåääèíà – ñïëþùåííûé
Âåæàðàëëà (äó) – áðàòñòâî
Âåæàðàëëèí – áðàòñêèé
Âåæàðøõà – ïî-áðàòñêè
Âåçàâèåí – áðþçæàòü, âîð÷àòü, âûðàæàòü íåäîâîëüñòâî
Âåçèéðà – óâàæàåìûé
Âåêàë, – ø (âó-éó-áó) – ïðåäñòàâèòåëü; äîâåðåííîå ëèöî; àäâîêàò
Âåêàëäàí –äîâåðèòü; ïðåäîñòàâèòü
Âåêàëäàð (äó) – äîâåðåíèå; ïðåäîñòàâëåíèå
Âåêàëàëëà (äó) – ïðåäñòàâèòåëüñòâî; äîâåðåííîñòü; àäâîêàòóðà
Âåêàëàëëèí – äîâåðèòåëüíûé;àäâîêàòñêèé
Âåêàëäàð (äó) – äîâåðèå
Âåêàëäèíà – äîâåðåííûé
Âåëè (âó)– (àðàá.) ïðåäñòàâèòåëü
Âåí – ðîåâîé, ï÷åëèíûé
Âåíàç, – àø (éó) – çàðóáêà íà ïàìÿòü
Âåíäèã, – àø (éó)– ïèñòîëåò âåíåöèàíñêèé
Âåíìîç (äó) – ìåä äèêèõ ï÷åë
Âåðàñ, – àø (âó-áó) – îïåêóí
Âåðàñàëëà (äó) – îïåêóíñòâî
Âåðàñèéí – îïåêóíñêèé
Âåð-âàêêõàð (äó) – ñìåðòü è ìùåíüå
Âåðòà, – íàø (äó) – áóðêà
Âåððèã – âåñü (î ÷åëîâåêå)
Âåñåò, – àø (äó) – çàâåùàíèå
Âåñåòàí – çàâåùàòåëüíûé
Âåñåòäàí – çàâåùàòü
Âåñêåò, – àø (éó) – ïîäðåç (äîùå÷êà äëÿ âûðåçàíèÿ ðåìåííûõ íèòîê ñì. ìåñêàò)
Âåòà, – íàø (áó-äó) – çàñòåæêà íà ìóæñêîé ðóáàõå
Âåò÷àëã,  – àø (éó)– êëåù
Âèåõüàð (éèåõüàð) (äó) – îäûøêà
ÂåøèéîI (éó) – ïëåìÿííèöà (äî÷ü áðàòà)
ÂåøèêIàíò(âó) – ïëåìÿííèê (ñûí áðàòà)
Âåøèí – áðàòíèé; áðàòíèí
Âèæàð-ãIàòòàð (äó) – î ìåñòå îáèòàíèÿ (íî÷ëåã)
Âèëñïåò, -àø (éó)– âåëîñèïåä
ÂèëòIêIîç, – àø (éó) – êàêàÿ-íèáóäü æåëåçÿêà, òåõíè÷åñêàÿ äåòàëü (ïðåçð.)
Âèìïåñ, ìèìïåñ (éó)– àìíèñòèÿ(ðàçã.)
Âèð, âàððàø (äó) – îñåë
Âèðàí – îñëèíûé
Âèðáåêúà, - áîêúèé (éó) – îñëåíîê, îñëèê
ÂèðáIàðç, –àø (éó) – ìóë
ÂèðáàI, -àüIàø (áó-äó)– (áîò.) òàòàðíèê; ÷åðòîïîëîõ
Âèðãîìàø, -àø(éó) - áåãåìîò
Âèðä, – àø (äó) – çàïîâåäü; ïîêëîíåíèå
Âèðêõåëà, – ø (éó) – îñëèöà
Âèðìåðã (âèðìåðIóüðã) – ìàëàÿ ìóõîëîâêà; ÷å÷åòêà (ïòèöà)
Âèðíåõ÷à (éó) – ðàçíîâèäíîñòü ãðèáîâ (áóêâ. – îñëèíûé ñûð)
Âèð÷Ièì, – àø (áó) – äóäíèê (ðàñòåíèå)
Âè÷Iàäàêêõà – ðàçäàâèòü â ëåïåøêó; ñïëþùèòü
Âî-î-âàé! – (ìåæäîìåò.) îòêëèê íà îêðèê
Âîâõàòàð – ÷åòâåðîþðîäíûé áðàò (ñåñòðà)
Âîâøàõ – äðóã íà äðóãà, äðóã ñ äðóãîì, äðóã ïðîòèâ äðóãà
Âîâøàõäàêêõàð – ðàçáîðêà, äåìîíòàæ; ðàçëó÷åíèå, ðàçúåäèíåíèå
Âîâøàõäàëà – ðàññòàòüñÿ; ðàçëó÷èòüñÿ; ðàñïàñòüñÿ
Âîâøàõäàëàð (äó)– ðàñïàä; ðàñïàäåíèå
Âîâøàõäàüêêõèíà – ðàçëó÷åííûé; ðàçîáðàííûé; ðàçúåäèíåííûé
Âîâøàõäàüëëà – ðàñïàâøèéñÿ; ðàçúåäèíèâøèéñÿ
Âîâøàäèåòòà – ñîáèðàòü; ñîåäèíÿòü; òðÿñòè; ìîíòèðîâàòü
Âîâøàõäèåòòàð (äó)– òðÿñêà; ñáîðêà, ìîíòàæ, ñîåäèíåíèå
Âîâøàõäîâëà – ðàññòàâàòüñÿ
Âîâøàõäîâëàð (äó) – ðàçëóêà
Âîâøàõéîêêõó – ðàçáîðíûé
Âîâøàõêúàñòà – ðàçëó÷èòüñÿ; ðàññòàòüñÿ; ðàçîéòèñü
Âîâøàõêúàñòàð (äó)– ðàçëóêà; ðàññòàâàíèå; ðàçîáùåíèå
Âîâøàõêúàñòî – ðàçëó÷èòü; ðàçúåäèíèòü
Âîâøàõêúàñòîð (äó)– ðàçëó÷åíèå; ðàçúåäèíåíèå
Âîâøàõêõèåòà – âñòðåòèòüñÿ; ñòîëêíóòüñÿ
Âîâøàõêõèåòàð (äó) – âñòðå÷à; ñòîëêíîâåíèå
Âîâøàõêõèåòòà – ñòîëêíóâøèéñÿ; âñòðåòèòüñÿ
Âîâøàõëàòà – ñëèòüñÿ; ñêëåèòüñÿ
Âîâøàõëàòàð (äó) – ñòû÷êà; äðàêà; ñêëåéêà
Âîâøàõëàòî – ñêëåèòü; ñêðåïèòü
Âîâøàõëàòîð (äó) – ñêëåèâàíèå
Âîâøàõëåòòà,
Âîâøàõëåòòàðã – ñëèòíûé; ñêëååííûé
Âîâøàõòàñà – ñöåïèòü; ñìîíòèðîâàòü; ñîáðàòü; ñîåäèíèòü
Âîâøàõòàñàð – ñáîðêà, ñöåïëåíèå; ìîíòàæ
Âîâøàõòàñàðàí – ìîíòàæíûé
Âîâøàõòåñíà – ñìîíòèðîâàííûé
Âîâøàõòîñó – ñáîðî÷íûé; ìîíòàæíûé
Âîâøàõòîñóðã – ñáîðùèê; ìîíòàæíèê
Âîâøàõòîüõíà – ñáîðíûé; îðãàíèçîâàííûé
Âîâøàõòóîõà – îðãàíèçîâàòü
Âîâøàõòóîõàðàí – îðãàíèçàöèîííûé
Âîâøàõòóîõàð – îðãàíèçàöèÿ; ñáîð
Âîâøàõòóîõàðõî, –é (âó-éó-áó) – îðãàíèçàòîð
Âîâøàøêà – äðóã ê äðóãó
Âîâøàøëàõü – ìåæäó ñîáîé
Âîâøàøíà Ièòòàðø éàí – âàëèòü äðóã íà äðóãà, óïðåêàòü äðóã äðóãà
ÂîâøèéãIîäàí – âçàèìîäåéñòâîâàòü
ÂîâøèéãIîäàð (äó)– âçàèìîäåéñòâèå; âçàèìîïîìîùü
Âîâùèéêõèåòàð (äó) – âçàèìîïîíèìàíèå
Âîâøèéí – âçàèìíûé; äðóã äðóãà
Âîæ – äðóãîé
*Âîæ àãIî – äðóãàÿ ñòîðîíà
Âîææàëö – äî óïàäó
Âîçàëëà (äó) – àâòîðèòåò
Âîçàëëå – àâòîðèòåòíûé
Âîêà, – íàø (éó) – îðãàí òåëà (àíàò.)
Âîêêõà – ñòàðûé
Âîêêõàâèåð (äó) – ðàäîñòü, âîñòîðã
Âîêêõàíèã – ñòàðøèé
Âîêêõàëëà (äó) – ñòàðøèíñòâî
Âîêêõàñòàã, áàêêõèéíàõ (âó-áó) – ñòàðèê, ïîæèëîé ÷åëîâåê
*ÕIîêõó äåøàí íèéñàéàçäàð à øèåêîíåõü äó. Áàêúäåðã äèéöè÷à, íèéñàéàçäàð øèåêîíåõü äîëó äåøíàø íîõ÷èéí ìàòòàõü äóêõà äó.
Öõüàäåðø âàé ëàêõàõü õüèåõà à äèðà. Øèåêîíàø õèëàðàí áàõüàíàø à òàéï-òàéïàíà äó.
Öêúà-äåëàõü, ÷IàãIéåëëà  áàêúîíàø öà õèëàðíà; øîëãIà-äåëàõü, éîëóø éîëó áàêúîíàø à äóêõàõáîë÷àðà ëàðéåø öà õèëàðíà à äó èçà.
Äóêõà õüîëàõü öõüàüíàèéíà éàçäî õIàðà ìàüIíà. Éàçäàí à, äèåøà à àòòà õèëèéòàðõüàìà äåø õèëà à ìåãà èçà.Ñîüãà õàüòòè÷à, èøòòà öõüàüíàèéíà éàçäàí ìåãàð äîëóø à, éàçäàí äèåçàø äîëó äåøíàø äóêõà äó âàéí ìàòòàõü.
Âàé ìàüIíà àëàðàí áàõüàíà êõóçàõü éóüõüàíöà øè äîø õèëëà õèëàð äó. Àììà òàõàíà, âîêêõàñòàã àüëëà éàçäè÷à íèéñà õèð äó.
Ëèåãàäå: âîêêõàñòåãàí. Èøòòà öõüàüíàèéíà éàçäàí òàìåõü äó: éîêêõàñòàã, æèìàñòàã, êIàíòñòàã, éîIñòàã áîõó äåøíàø à.
Ëèåãàäå: êIàíòñòåãàí; éîIñòåãàí èøòòà äI.êõ. à.
Öó êåïïàðà, íàãàõü ñàííà, èøòòà íèéñàéàçäàð øèåêîíå äîëó äåøíàø íèñäåëëà, óüø ëèåãî äîëèé÷à, õüàëõàðà äîø õèéöàëóø äàöàõü, è äåøíàø öõüàíàèéíà éàçäè÷à íèéñà õèð äó, àüëëà õèåòà.
Âîêêõàõ – ñòàðøå 
Âîêêõàõâåðã – ñòàðøèé
Âîë-âîëó-ó-ó-ø – ïîñòåïåííî îí ïîäíÿëñÿ ( íà âåðøèíó
Âîðäà, – íàø (éó) – àðáà
Âîðäàíàí – òåëåæíûé
Âîðäàíàí öIà (äó)– êóçîâ àðáû
Âîðòà, – íàø (éó) – ÷àñòü øåè íèæå çàòûëêà; âåðõíÿÿ ÷àñòü øåè (ó æèâîòíûõ)
Âîðòàíàí – øåéíûé
*Âîðòàíàí äàüIàõê – øåéíûõ ïîçâîíîê
ÂîðõI – ñåìü
ÂîðõIàëãIà – ñåäüìîé
ÂîðõIàçà – ñåìèêðàòíî; ñåìü ðàç
ÂîðõI-áàðõI – ñåìü-âîñåìü
ÂîðõI-âîðõI – ïî ñåìü
Âîòà, – íàø (éó) – áàðàáàí
Âîòàéèåòòà – áàðàáàíèòü
Âîòàíàí – áàðàáàííûé
Âîòàíãàð, – ø (éó) – óæ (ïîëîç) ; óäàâ
Âîòàí÷à, âîòàòóõóðã, âîòàéåòòàðã, -ø  (âó-éó-áó) – áàðàáàíùèê, áàðàáàíùèöà
Âîòàòóîõà – çàáàðàáàíèòü
Âîòòàëëà (îò âàòò, âàää) (äó) – îòäà÷à íà îòêîðì ñêîòà
* ïðåæíèå âðåìåíà çàæèòî÷íûå è áîãàòûå ëþäè îòäàâàëè ìàëîèìóùèì íà îòêîðì è ñîäåðæàíèå êðóïíûé ðîãàòûé ñêîò, îâåö, ëîøàäåé, êîç.
Óñòíî îãîâàðèâàëèñü óñëîâèÿ, ïðè êîòîðûõ ïàñòóõè èìåëè ÷àñòü ïðèïëîäà, óäîÿ, íàñòðèãà.
Ïîãîëîâüå õîçÿèíà ñîõðàíÿëîñü â öåëîñòíîñòè, ïðèóìíîæàëîñü è ïðèáàâëÿëî â âåñå.
Óñëîâèÿ, êîíå÷íî, áûëè íåðàâíîïðàâíûìè, íî âñå-òàêè, äàâàëè ìàëîèìóùèì, îñîáåííî ìîëîäûì ñåìüÿì øàíñ óêðåïèòü ñâîå ïîëîæåíèå, ïðîêîðìèòü ñåìüþ.
Áåç âñÿêèõ óñëîâèé ïðèíèìàëèñü íà îòêîðì æèâîòíûå îò óâàæàåìûõ è ïîæèëûõ ëþäåé. Îíè ðàññ÷èòûâàëèñü ñ ïàñòóõàìè ïî-ñâîåìó óñìîòðåíèþ.
Áîãàòûå ëþäè ñ÷èòàëè îòêîðì ñêîòà ëåãêèì ñïîñîáîì ïðèóìíîæåíèÿ ñîñòîÿíèÿ è äàæå óäèâëÿëèñü íèùåòå ìíîãèõ ñâîèõ ñîïëåìåííèêîâ.
Îäíà èç ïðèò÷ ãëàñèò î òîì, ÷òî áóäòî áû äî÷ü ãåíåðàëà ×åðìîåâà Îðöó, êîòîðûé â ñâîå âðåìÿ, â êîíöå I9 âåêà áûë îäíèì èç áîãàòåéøèõ ëþäåé Êàâêàçà, ñêàçàëà, êîãäà ðàçãîâîð çàøåë î íèùèõ è íèùåòå:
«Åñëè ÷åëîâåê îáíèùàë, ïî÷åìó îí íå ïîêóïàåò ñåìü áóéâîëèö è íå èäåò â ãîðû, ÷òîáû èõ òàì ïàñòè è ïðèóìíîæàòü ñâîå ñîñòîÿíèå…?»
..Åñëè áû áûëè äåíüãè íà ïîêóïêó ñåìè áóéâîëèö, êòî áû çàèêàëñÿ î íèùåòå?
Âîòòàíà, – íàø (äó) – ðóáàíîê
Âîòòàíàõüàêõà – ñòðîãàòü
Âîòòàíàõüàêõàð (äó) – ñòðîãàíèå
Âîòòàíàõüîêõóðã, – ø (âó-áó) – ñòðîãàëüùèê
Âîøàëëà (äó) – áðàòñòâî
Âîøàëëèí – áðàòñêèé
ÂîI, âîIàðèé (âó-áó)– ñûí
*Ãàçàíàí ìàIàõ ìóêú öà õèëëà, éèøèí âîIàõ âîI öà õèëëà. (ïîñë.) – Èç êîçüåãî ðîãà íå âûéäåò ðóêîÿòêà, ïëåìÿííèê (áóêâ ñûí ñåñòðû) íå çàìåíèò (ðîäíîãî) ñûíà.
ÂîIàí – ñûíîâíèé
Âîüäà,
Âîüäàíèã – îâàëüíûé, ïëîñêèé
Âîüäàëëà (éó) – ïëîñêîñòü; îâàë
Âîüä-âîüäó-ó-ó-ø – ïîñòåïåííî îí äîáðàëñÿ ( äî òðèäåâÿòîãî öàðñòâà)
Âîüðøêà(éó) – âåðøîê (4,4 ñì.)
Âîüòà (äó) – ëåí (òîëîêíî èç ñåìÿí ëüíà)
Âîüõíà (éîüõíà) – ðàñòåðÿííûé, ðàñòåðÿâøèéñÿ
ÂóêõààãIîðàí – ïîòóñòîðîííèé
Âóíî – î÷åíü
*Âóíî äèêà – î÷åíü õîðîøî
Âóî, –íàø (äó) – çëî, áåäà; ëèõî
*Öàüðãà âî äåúíà – Ê íèì ïðèøëà áåäà.
Âóîàìàëéåðã – çëîâðåäíûé
Âóîëëà (äó) – çëîâðåäíîñòü; íåêà÷åñòâåííîñòü
Âóîí – äóðíîé, ïëîõîé; ñêâåðíûé
*Âóîí íåêú – ïëîõàÿ äîðîãà
*Âóîí öIåéàêêõèéòà – ñîçäàòü î ñåáå äóðíîå ìíåíèå
*Âóîí õèëà àòòà äó – äèêà õèëà õàëà äó. (ïîñë.) – Ëåãêî áûòü ïëîõèì, òðóäíî áûòü õîðîøèì
*Âóîí êúèã âîí Iàüõà – Ïëîõàÿ âîðîíà ïëîõî êàðêàåò.
Âóîí-äèêà – â ãîðå è ðàäîñòè áûòü âìåñòå
Âóîíëèåëà – øàëèòü, áàëîâàòüñÿ, ïëîõî ñåáÿ âåñòè
Âóîíëèåëàð(äó) – áàëîâñòâî; øàëîñòü
Âóîíëèåëàðã, – ø (âó-áó) – øàëóí
Âóîí-âóîíèã – ñàìûå ïëîõèå
Âóîíõüèåãà – ñòðàäàòü
Âóîíõüèåãàð(äó)– ñòðàäàíèå
Âóîíøåðàø(äó)– ëèõîëåòüå
Âóîõà (éóîõà) – ñìóòèòüñÿ, ðàñòåðÿòüñÿ
Âóîõàð (éóîõàð) (äó) – ñìóùåíèå, ðàñòåðÿííîñòü
Âóîõîí – ïîõóæå
Âóîõî – ñìóòèòü; ñáèòü ñ òîëêó
Âóîõîíèã – ïëîõîâàòûé
Âóî÷óäàêêõà – îáåçîáðàçèòü; èñòîùèòü
*Âóî÷óâàüëëà õüî – Òû èñòîùèëñÿ.
Âóî÷óäàëà – ïîäóðíåòü, ïîõóäåòü
Âóî÷óäàëàð(äó) – èñòîùåíèå
Âóî÷óäàüëëà – èñòîùåííûé; çàõóäàëûé
ÂóüðõIèéòòà – ñåìíàäöàòü
ÂóüðõIóüéòòàëãIà – ñåìíàäöàòûé
Âóüð-âóüðõIèéòòà – ïî ñåìíàäöàòü
Âóüø – äðóãèå, èíûå
Âóüøòà – èíà÷å
*Âóüøòà àüë÷à – èíà÷å ãîâîðÿ
Âóüøòàíèã – èíîé; äðóãîé
Âóüøòòàíåõü – áåñïëàòíî, äàðîì, áåçâîçìåçäíî






Ã

Ãà, ãåíàø (äó) – âåòêà, âåòâü
Ãàãóðà - ãîðãà – êðóãëûé-êðóãëûé, î÷åíü êðóãëûé
Ãàæà – ïðèùóðèòüñÿ; ùóðèòüñÿ, îñêëàáèòüñÿ; óõìûëüíóòüñÿ
Ãàæàð (äó) – óõìûëêà (ðòà); ïðèùóð (ãëàç)
Ãàæàðã, –àø (éó)– ðîãóëÿ, ðîãàòèíà
Ãàçà, ãåçàðèé (éó) – êîçà
Ãàçà-ãóüçàëã (éó) – ñêàçî÷íàÿ êîçà-äåðåçà
Ãàçàíàí – êîçèé
*Ãàçàíàí æèæèã – êîçëÿòèíà
*Ãàçàíàí øóðà – êîçüå ìîëîêî
Ãàçòàéïàíàí – ãàçîîáðàçíûé
Ãàé (ãå), ãåø (äó) – æèâîò (ïóçî), áðþõî
Ãàéòà – ïîêàçûâàòü; âûñòàâëÿòü; äåìîíñòðèðîâàòü; ïîêàçàòü
*Ãàéòàðàí öIåðìåòäîø – óêàçàòåëüíîå ìåñòîèìåíèå
Ãàéòàì, – àø (áó) – ïîêàçàòåëü
Ãàéòàìå – ïîêàçàòåëüíûé; âûñòàâî÷íûé
Ãàéòàð (äó) – ïîêàç, âûñòàâêà; äåìîíñòðàöèÿ
Ãàéòàðàí – äåìîíñòðàöèîííûé
Ãàéøèã, – àø (âó-éó-áó) – îáæîðà (Ãàðãàíòþà)
Ãàêè,–åø (äó)– ìàëþòêà (äåò.)
Ãàëà, ãàëíàø (éó)– ãàëóøêà (ïèùà)
Ãàëà-ãIàæ, - ãIîæìàø (éó)– ÷èæèêè (äåòñêàÿ èãðà)
*Ãàëà-ãIîæìåõ ëîâçàð – èãðà â ÷èæèêè
Ãàëäàêêõà – íàðóøàòü ðàâíîâåñèå, ïåðåí. ñáèòü ñ  èñòèííîãî ïóòè
*Ìàëàðî ãàëâàüêêõèíà èçà – Âûïèâêà èñïîðòèëà åãî.
Ãàëäàëà – îøèáèòüñÿ; íàðóøèòüñÿ
Ãàëäàëàð,
Ãàëäàêêõàð (äó)– íàðóøåíèå ðàâíîâåñèÿ; îøèáêà; îïëîøíîñòü:
Ãàëäàëà – ñïîòêíóòüñÿ, ïîòåðÿòü ðàâíîâåñèå, ïåðåí. îøèáèòüñÿ; èñïîðòèòüñÿ
*Õüåñàïåõü ãàëâåëèðà èçà – Îí îøèáñÿ ïðè ïîäñ÷åòå.
Ãàëè, -åø (äó) – ìåøîê
Ãàëìîðçàõ (ãàëìîðçàõíèã) – ðàñõîäÿùèéñÿ â ðàçíûå ñòîðîíû
Ãàëìîðçàõàëëà(éó)– ðàñõîæäåíèå; ïðîòèâîðå÷èå; ðàçíîãëàñèå; ðàçíî÷òåíèå
Ãàëìîðçàõäàëà – ðàçîéòèñü; ðàçìèíóòüñÿ
Ãàëïè, – åø (éó) – ãàëèôå
*Ãàëïåø éîëó õå÷à – áðþêè ãàëèôå
Ãàëö, – àø (éó) – óõàá
Ãàì, ãåìàø (áó-äó)– ìîòûãà
Ãàìäàëà – èñêðèâèòüñÿ; ïåðåí. èñïîðòèòüñÿ (îá îòíîøåíèÿõ ìåæäó ëþäüìè)
*Éóêúàìåòòèã ãàìéåëëåðà  –Îòíîøåíèÿ ìåæäó íèìè èñïîðòèëèñü.
Ãàìäàí – èñêðèâèòü
Ãàìäàëàð,
Ãàìäàð (äó) – èñêðèâëåíèå
Ãàìäåëëà,
Ãàìäèíà – èñêðèâëåííûé
Ãàìî(éó) – âðàæäåáíîñòü, âðàæäà
Ãàí – âèäåòü
Ãàíçà – íåâèäàííûé; íåâèäàëü; ÷óäåñíîå ìåñòî
Ãàð (äó)– âèäåíèå (ñïîñîáíîñòü)
Ãàðà – êðèâîé, èñêðèâëåííûé; à òàêæå ðàçðûâ äåðåâà ïðè ïàäåíèè âî âðåìÿ ðóáêè;  ïîêîëåíèå , îòâåòâëåíèå, ðîä
Ãàðàì (éó) – ãðàìì (ìåðà âåñà)
Ãàðåõü – ïî-âèäèìîìó
Ãàðçà, – íàø (éó)– ëàïøà, âåðìèøåëü
Ãàðçàíèéí – âåðìèøåëåâûé
Ãàðìàíàí àðå – äèêàÿ ñòåïü (ôîëüê.)
Ãàðêõè (éó)– ìåðà åìêîñòè ñûïó÷èõ òåë
Ãàððàíöà,
Ãàððåõü – çâóêîïîäðàæàíèå äðîæè òåëà ïðè îçíîáå
*Ãàððåõü âåãàâîðà è – (çâóêïîäðàæ.)Åãî áèë îçíîá.
Ãàðòúàüëëà – (çâóêîïîäðàæ.)Òàê ïüþò æèäêîñòü.
Ãàðõüàìà – ÷òîáû óâèäåòüñÿ, óâèäåòü
*Õüî ãàðõüàìà âåúíåðà ñî – ß ïðèøåë, ÷òîáû óâèäåòü òåáÿ.
Ãàðñ, -àø (éó) – êîíîâÿçü
Ãàðò-ãàðò – çâóêîïîäðàæàíèå. (Òàê ïüþò æèäêîñòü)
Ãàòà, –íàø (äó) – ïîëîòåíöå, áðåçåíò, ïàðóñèíà; õîëñò
Ãàòàíàí – ïàðóñèíîâûé; õîëùîâûé; áðåçåíòîâûé
*Ãàòàí êèåìà – ïàðóñíîå ñóäíî; ïàðóñíèê
Ãàòäàëà – ñóçèòüñÿ
*Êî÷ ãàòéåëëà – Ïëàòüå ñóçèëîñü.
Ãàòäàëàð,
Ãàòäàð (äó) – ñóæåíèå
Ãàòäàí – ñóçèòü
Ãàòäåëëà,
Ãàòäèíà – ñóæåííûé; ñòåñíåííûé
Ãàòòèé, ãàòòèéðà – óçêèå (óëî÷êè)
Ãàòòî (éó) – òåñíîòà
Ãàóð, – àø (âó-éó-áó) – ãÿóð; íåâåðíûé; èíîâåðåö; áåçáîæíèê
ÃàõIàð – øåðîõîâàòîñòü íà êîæå è òêàíè
Ãàöà (éó) – çóá ìîëî÷íûé
Ãà÷à (áó) – ìåñèâî
*Éåòòàø öóííà òIåõü ãà÷à áåø áîõêóðà óüø – Îíè èçáèâàëè åãî äî êðîâàâîãî ìåñèâà.
Ãà÷àáàí – ìåñèòü
Ãàú, ãàüúíàø (äó) – êðóï (ëîøàäè)
*Ãîàõ òIàðà òóîõà – óäàðèòü ïî êðóïó ëîøàäè
Ãàüçëî, – é (âó-éó-áó) – ëåâøà
Ãàüëëàø (éó) – óäèëà (óçäå÷êè)
Ãàüíãàëè, – åø (áó-äó) – êà÷åëè, ãàìàê
Ãàüðãàí – îñêîëî÷íûé; ÷åðåïè÷íûé
Ãàüðãàø (éó) – ÷åðåïêè
Ãå, – ø (éó) – ïÿäü (ñòàðèííàÿ ìåðà äëèíû, ðàâíàÿ ïðîìåæóòêó ìåæäó ðàñòÿíóòûìè áîëüøèì è óêàçàòåëüíûì ïàëüöàìè ðóêè)
Ãåëãàíà – îòäîõíóòü
Ãåæíà – îñêëàáëåííûé
Ãåæíàðã – ïðèùóðåííûé
Ãåç (äó) – áðîíçà
Ãåçàðèëèåëîð (äó) – êîçîâîäñòâî
Ãåçàí÷à, -ø (âó-éó-áó) – ïóòåùåñòâåííèê (-íèöà)
Ãåçã, – àø (éó) – ïàóê
Ãåçãàí – ïàó÷èé
Ãåçãàìàøà (áó) – ïàóòèíà
Ãåçãìàøèí – ïàóòèííûé
Ãåçîëã, – àø (âó-éó-áó) – ëåâøà
Ãåçäàí – ïðîíîñèòü; ïðîõîäèòü; òàñêàòü
*Äóêõà íåêúàø ãåçäèíà àñ – ß ïðîøåë ìíîãî äîðîã.
Ãåçäàð (äó) – òàñêàíèå; ïðîáåãàíèå, ïåðåí. ñòðàíñòâèå, áåñöåëüíîå õîæäåíèå ïî äîðîãàì
Ãåë, – àø (éó) – çàêðóòêà; ïàëêà; ðû÷àã
*Ãåë õüîâçî – çàêðóòèòü ïðîâîëîêó èëè òðîñ òàê ÷òîáû ïîëó÷èëàñü êðåïêàÿ çàâÿçêà, êðåïëåíèå (áðåâåí, òðóá)
Ãåëàí÷à, – àø (âó-áó) – âñàäíèê, ãîíåö, ïðîèçîøëî îò ñëîâà ãèëà – ñêàêóí (ñðàâ. êîíü –êîííèê); âåñòîâîé; âåñòíèê; ïåðåí. ïåðåâîä÷èê. òîëêîâàòåëü
Ãåìà, – àø (éó) – èíñòðóìåíò äëÿ ðàçìèíàíèÿ êîæè; çàêðóòêà (ïðèñïîñîáëåíèå äëÿ çàêðó÷èâàíèÿ ÷åãî-ëèáî); êîëîòóøêà (ïðèìåíÿåòñÿ âî âðåìÿ ñâàäüáû, çàìåíÿÿ õëîïàíüå â ëàäîøè)
*Ëîêõóø ïîíäàð à, éåòòàø ãåìà à éîëóø – Èãðàë ïîíäóð, ñòó÷àëà êîëîòóøêà.
Ãåìàðàì, – àø (äó)– óçêîíîñàÿ, äëèííàÿ ìîðñêàÿ ëîäêà
Ãåìàðî,– é (âó-áó) – óäàðíèê-áàðàáàíùèê
Ãåíà – äàëåêî
*Ãàí àüòòî áîöó éà ãàí éèø éîöó àäàì à, õIóìà à ãåíàõü õóüëó. Ãó÷óüðà êúàéëàäàüëëàðã >ãåíàäàüëëà >ãåíàõü äó.
Ãåíàäàêêõà – óäàëèòü; îòäàëèòü
Ãåíàäàêêõàð (äó) – óäàëåíèå(îáúåêòèâíîå)
Ãåíàäàëà – óäàëèòüñÿ
Ãåíàäàëàð (äó) – óäàëåíèå (ñóáúåêòèâíîå)
Ãåíàäàõà – óäàëÿòü
Ãåíàäàüêêõèíà – óäàëåííûé
Ãåíàäàüëëà – óäàëèâøèéñÿ
Ãåíàäèéëà – óäàëÿòüñÿ
Ãåíàëàëëà – ïîãíàòü ïîäàëüøå, äàëåêî
Ãåíàëëà (éó) –  äàëüíîñòü
Ãåíàðà – äàëüíèé
Ãåíàðíèã – äàëåêèé
Ãåíàðàãóðã – äàëüíîçîðêèé
Ãåíàòóõó,
Ãåíàòóõóðã – äàëüíîáîéíûé
Ãåí-ãåíà – ïîäàëüøå äðóã îò  äðóãà
Ãåíèå (éó) – äàëü
Ãåíìàðàì, -àø (äó)– ëîäêà äàëüíåãî ïëàâàíèÿ
Ãåííà – ïîäàëüøå
Ãåííàõü – äàëåêî-î-î
Ãåííàðà – èçäàëåêà, îòäàëåííûé
Ãåíî – ïîäàëüøå, äàëåêîâàòî
Ãåíîíèã – äàëåêîâàòûé
Ãåðãà – áëèçêî
*Ãàí àüòòî áîëó éà ãàí éèø éîëó àäàì à, õIóìà à ãåðãàõü õóüëó.
*Ãóøäåðã, ãóðã>ãóðèã äó >ãåðãàõü äó.
Ãåðããà – î÷åíü áëèçêî, áëèæàéøèé
*Ãåðããà÷ó õåíàõü – â áëèæàéøåå âðåìÿ
Ãåðãàäàí – ïðèáëèçèòüñÿ (ê íàì)
Ãåðãàäàõà – ïðèáëèçèòüñÿ (ê íèì)
Ãåðãàäàëèéíà –
Ãåðãàäàëèéíàðã – ïðèáëèæåííûé
Ãåðãàäàëî – ïðèáëèçèòüñÿ, ñáëèçèòü
Ãåðãàäàð,
Ãåðãàäàëîð (äó) – ïðèáëèæåíèå, ñáëèæåíèå
Ãåðãàäåúíà – ïðèáëèçèâøèéñÿ
Ãåðãàèéçà – ïðèáëèæàòü
Ãåðãàêõà÷î – ïðèáëèçèòü
Ãåðãàêõà÷îð,
Ãåðãàèéçîð (äó) – ïðèáëèæåíèå
Ãåðãàëëà  (éó)– áëèçîñòü (ïðîñòðàíñòâî)
Ãåðãàðà,
Ãåðãàðíèã – áëèçêèé (ïðèë.) ïåðåí. ðîäñòâåííèê
Ãåðãàðëî, – íàø (äó) –ïåðåí. ðîäñòâî, áëèçîñòü (ðîäñòâåííàÿ)
Ãåðãàõèåòà – ñ÷èòàòü êîãî-òî áëèçêèì, ðîäíûì; êàçàòüñÿ, ÷òî ïðåäìåò íàõîäèòüñÿ áëèçêî
Ãåðãàõèëà – ïîäîäâèíóòüñÿ
Ãåðãàõèëëà – ïîäîäâèíóâøèéñÿ
Ãåðãàõóëà – ïîáëèçîñòè, âîêðóã
Ãåðãàèýõà – ïðèáëèæàòüñÿ
Ãåðããà – ïðèáëèçèòåëüíî
Ãåðããàðà – ïðèáëèçèòåëüíûé
Ãåðããàõü – âáëèçè, íåäàëåêî; â çîíå âèäèìîñòè è ñëûøèìîñòè
*Ãåðããàõü ìîõü áåëèðà – Âáëèçè ðàçäàëñÿ êðèê.
Ãåðã-ãåðãà – ïîáëèçîñòè äðóã îò äðóãà
Ãåðãî – ïîáëèæå
*Ãåðãî òIåõèëàë ñóíà – Ïîäîäâèíüñÿ ïîáëèæå êî ìíå.
Ãåðç, – àø (äó) – îðóæèå (ëþáîå)
Ãåðçàí – îðóæåéíûé, îðóäèéíûé
Ãåðçäàð – îðóæåéíîå äåëî
Ãåðçäîëó –
Ãåðçäåðã – âîîðóæåííûé
Ãåðçäèéðèã, – èø (âó-áó) – îðóæåéíèê
Ãåðçäîöó –
Ãåðçäîöóðã – íåâîîðóæåííûé
Ãåðèã, ãàüðãàø (éó) – ÷åðåïèöà; îñêîëîê êåðàìèêè
Ãåðèãàí – ÷åðåïè÷íûé, îñêîëî÷íûé
Ãåðêà, – àø (éó) – ãèðÿ (250 ãð.)
Ãåðìà, – àø (éó)– ïûæ (äëÿ ïàòðîíà); çàòû÷êà
Ãåðì÷èê (éó) – óêðåïëåíèå; êðåïîñòü
Ãå÷äàí – ïðîñòèòü; èçâèíèòü; ïîìèëîâàòü
Ãå÷äàð (äó)– ïðîùåíèå (ãðåõîâ, ïðîñòóïêîâ); ïîìèëîâàíèå
Ãå÷î, – íàø (äó) – áðîä; ïåðåïðàâà
Ãåø (éó) – òðåáóõà
Ãè (áó) – çàêîðêè; ñïèíà, íà ñïèíó
*Ãè áîüòòèíà êèðà õüîðà âèðî – Îñåë òàùèë ãðóç ïîëíîñòüþ íàêðûâøèé åãî ñïèíó.
*Ãèäîëëëà – íàãðóçèòü íà ñïèíó
Ãèáà, – íàø (éó) – êëèíÿíûé, ñ øèðîêèì îòâåðñòèåì êóâøèí   (âìåñòèìî-ñòüþ îò I0 äî 40 ëèòðîâ)
Ãèáàí – êàòàòüñÿ íà ñïèíå
*Ãèáàðàõ ëîâçàð – äåòñêàÿ èãðà, ãäå ïîáåäèòåëè êàòàþòñÿ íà ñïèíàõ ïðîèãðàâøèõ.
Ãèäîëëà – âçâàëèòü íà ñïèíó ïåðåí. âçÿòü íà ñåáÿ êàêóþ-òî îòâåòñòâåííîñòü
Ãèäîüëëèíà – âçâàëåííûé (íà ñïèíó)
*Éèúíàðã – íèöêú, ãèáîüëëèíàðã – ìîõü (ïîñë.) – Ñúåäåííîå – ñèëà, âçâàëåííîå íà ñïèíó – íîøà .
Ãèåæà – îñêëàáëÿòüñÿ; óõìûëÿòüñÿ; ïðèùóðèâàòü
Ãèæó, – íàø (éó)– ìîëîäîé õðóñòÿùèé îãóð÷èê ñ ïóïûðûøêàìè
Ãèéçàã, – àø (éó) – î÷åðåäü; î÷åðåäíîñòü
Ãèëà – ïîäæàðûé, áûñòðûé, ïðîâîðíûé (î æèâîòíûõ); ñêàêóí, êîíü
*Ãàüí òIå êóüéðà âà ñàííà, øà ãèëà âà õèúíà (ôîëüê.)Êàê îðåë ñàäèòñÿ íà âåòêó, îí ñåë íà ñêàêóíà.
*Ìàöàëëà äàðéåëëà ãèëà áîðç âà ñàííà (ôîëüê.) – Êàê ïîäæàðûé âîëê, îáîçëåííûé îò ãîëîäà.
Ãèëàêèåìà, – àø (äó) – áûñòðîõîäíîå ñóäíî; êðåéñåð
Ãèëäèã (ãèëäèãàø, ãèëãàø) (äó) – ùåêîòêà, ùåêîòêè
Ãèëäèãàøäàõà – ùåêîòàòü
Ãèëíè (äó) – êîííûé äîçîð
Ãèíà – óâèäåííûé
Ãèíàðã – âèäåííîå, óâèäåííîå
Ãèíàäîöó,
Ãèíàäîöóðã – íåâèäàííûé
Ãèíñó (äó)– ðòóòü
Ãèíñóí – ðòóòíûé
Ãèðà – ñî ñïèíû
*Ñàí ãèðà îõüàéîññà – Ñëåçàé ñ ìîåé ñïèíû.
Ãèðäà, – íàø (áó) – ìåðà âåñà ñûïó÷èõ âåùåñòâ (ðàâíàÿ I2 êã)
Ãèðç, ãèðçàø (äó)– ïàðøà; ÷åñîòêà
Ãèõàà – åñòü íà ñïèíó
Ãèõü – íà ñïèíå
Ãèõõî, – é (âó-éó-áó) – ãåõèíåö (æèòåëü  ñ. Ãåõè)
Ãè÷÷î, – ø (äó) – áàêåíáàðäû; âîëîñû íà áîêîâîé ÷àñòè ÷åðåïà îò âèñêà äî ëáà
Ãîâ, ãîâ-ãèâ, ãîâ-ãèâ-ãîâ, ãîâ-ãèââåõü – ðàáî÷èé øóì (ìåæä. çâóêîïîäð.)
Ãîâçà,
Ãîâçàíèã – óìåëûé, ìàñòåðîâîé; óìåëî, ìàñòåðñêè
Ãîâçàëëà (éó) – óìåíèå, ìàñòåðñòâî; ðåìåñëî, ñïåöèàëüíîñòü; ïðîôåññèÿ
Ãîâçàëëèí – ðåìåñëåííûé; ìàñòåðñêèé; ïðîôåññèîíàëüíûé
Ãîâçàí÷à,– ø (âó-éó-áó) – óìåëåö, ìàñòåðèöà, ñïåöèàëèñò
Ãîâð, – àø (éó) – ëîøàäü
*Ãîâðà õàà – Ñåñòü íà êîíÿ.
Ãîâðà-ìåðç – õâîù
Ãîâðàí – êîíñêèé, ëîøàäèíûé
Ãîâðàõü – âåðõîì
Ãîâðàøõàõêàð (äó)– ñêà÷êè; áåãà
Ãîâð-âîðäà, – íàø (éó) – òåëåãà (êîííàÿ); óïðÿæêà
Ãîâðõüîâçî – äæèãèòîâàòü
Ãîâðõüîâçîð  (äó) – äæèãèòîâêà
Ãîéëà (äó)– îáçîð, âèäèìîñòü; âîçìîæíîñòü âèäåòü
*È ãîéëà öà õóüëóø, öIà âåàðà ñî – ß íå ñìîã óâèäåòü åãî è âåðíóëñÿ äîìîé.
Ãîéòóðã – äåìîíñòðàòîð; ìàíåêåíùèöà
Ãîìà,
Ãîìàíèã – êðèâîé, èñêðèâëåííûé
Ãîìàí-÷Iîìàí – âêðèâü è âêîñü
Ãîìàëëà (éó) – êðèâèçíà
Ãîìàø, – àø (éó) – áóéâîëèöà
Ãîìàø êIîðíè, – åø (éó) – áóéâîëåíîê
Ãîìõà – íåãëóáîêèé, íåãëóáîêî (î ïàõîòå, î ãëóáèíå ðåêè)
*Ãîìõà õè – íåãëóáîêàÿ ðå÷êà
Ãîìõàëëà (äó) – ìåëêîâîäüå
Ãîìõäàëà – îáìåëåòü; ìåëåòü
Ãîìõäàõàð (äó) – îáìåëåíèå
Ãîìõäåëëà – îáìåëåííûé
Ãîìõîíèã,
Ãîìõî – ìåëêîâîäíûé; íåãëóáîêèé
ÃîíäIàðà – îêðåñòíûé
*ÃîíäIàðà ëàüìíàø – îêðåñòíûå ãîðû
Ãîðà, ãîðèé (éó)– ñëåïåíü, îâîä
Ãîðà êIàíò –éàI! – ñëàâíûé ïàðåíü! Ïîõâàëüíîå âîñêëèöàíèå. Ñð. áûëèííîå: «Îé òû ãîé åñè, äîáðûé ìîëîäåö!»
Ãîðãà,
Ãîðãàíèã – êðóãëûé
*Ãàãóðà ãîðãà – êðóãëûé, ïðåêðóãëûé, î÷åíü êðóãëûé, èäåàëüíî êðóãëûé
Ãîðãàë, -àø (áó-äó) – êîëîêîë , ùàð
Ãîðãàëàí – êîëîêîëüíûé, øàðîâîé
Ãîðãàëè, – åø(áó-äó) – çâîíîê, êîëîêîëü÷èê
Ãîðãàëëà (éó) – îêðóãëîñòü
Ãîðãàì , – àø (éó) – òðÿïêà (ïîëîâàÿ)
Ãîðãà ñóãI (äó) – îâñþã ñ êðóãëûì ñòåáëåì
Ãîðãäàëà – îêðóãëèòüñÿ
*Öåöéàüëëà áIàüðãàø ãîðãäåëëåðà öóüíàí – Îò óäèâëåíèÿ ó íåå îêðóãëèëèñü ãëàçà.
Ãîðãäàëàð,
Ãîðãäàð (äó) – îêðóãëåíèå (ïðèíóäèòåëüíîå è ñàìîïðîèçâîëüíîå)
Ãîðãäàí – îêðóãëèòü; îêðóãëÿòü
*Òåðàõü ãîðãäàí – îêðóãëèòü ÷èñëî
Ãîðãäåëëà – îêðóãëèâøèéñÿ
Ãîðãäèíà – îêðóãëåííûé
Ãîðãå (éó) – îêðóæíîñòü
Ãîðãî – îêðóãëûé
Ãîòòà,
Ãîòòàíèã– óçêèé; òåñíûé
*Ãîòòà ìåòòèã – óçêîå ìåñòî
*Ãîòòà ÷îü – òåñíàÿ êîìíàòà
Ãîòòàëëà – óçîñòü
Ãîòòî,
Ãîòòîíèã – óçêîâàòûé; òåñíîâàòûé
Ãî÷äàí – ïåðåâåñòè ñ îäíîãî ÿçûêà íà äðóãîé
Ãî÷äàð (äó) – ïåðåâîä (ëèíãâ.)
Ãî÷äàðõî,– é(âó-éó-áó) – ïåðåâîä÷èê
Ãî÷äèíà – ïåðåâåäåííûé (ëèíãâ.)
Ãî÷äèíàðã – ïåðåâîä÷èê
Ãî÷öàëó,
Ãî÷öàëóðã – íåïåðåâîäèìûé
Ãîü,– íàø (éó)– ìàòðàñ, òþôÿê
Ãîüäàêêõà – âûÿâèòü, îáíàðóæèòü, äàòü øèðîêóþ îãëàñêó
Ãîüäàëà – âûÿâèòüñÿ, îáíàðóæèòüñÿ; ïðîñëàâèòüñÿ (ñòàòü èçâåñòíûì)
*Ãîüâàüëëà áåæIó – èçâåñòíûé ïàñòóõ (ñêîòîâîä)
Ãîüäàëàð (äó) – âûÿâëåíèå; îáíàðóæåíèå; ïðîñëàâëåíèå
Ãîüäàëëà – èçâåñòíûé, ïðîñëàâëåííûé, çíàìåíèòûé
Ãîüæà, – íàø (áó) – êîêîí, êóêîëêà (íàñåêîìîå)
Ãîüæàëã, – àø (éó)– ðàñïîðêà
Ãîüçà, – íàø (áó) – êîíîâÿçü
Ãîüçàí÷à, – ø(âó-áó) – äåíùèê
Ãîüçàò (äó) – íî÷íîå (êîãäà ëåòîì äî ðàññâåòà ïàñëè áûêîâ)
Ãîüëàíèã – êîëåííûé, ëîêòåâîé
Ãîüëëåö – ïî êîëåíî
Ãîüìàø (éó)– îêîâû
Ãîüìóêú, – àø (áó-äó) – êîïüå
Ãîüíàí – ìàòðàñíûé, òþôÿ÷íûé
Ãîüðäà, – íàø (äó) – ñàáëÿ (ïî èìåíè ìàñòåðà)
Ãîüòòåø (éó) – ìåäíûé êóïîðîñ (òîëüêî ìí.)
Ãó, – íàø (áó-äó)– õîëì, êóðãàí, âîçâûøåííîñòü
Ãóá,–àø (éó) – êóá
Ãóæàì (éó) – äðÿõëàÿ, äðåâíÿÿ ñòàðóøêà
Ãóæàìäóîëàð (äó) – äðÿõëîñòü
Ãóé, – íàø (äó) – êîðûòî; êîðìóøêà (ñîáà÷üÿ)
Ãóë, – àø (áó-äó) – áðåâíî, êðÿæ
Ãóëàì, – àø (áó) – ñîáðàíèå; ñõîäêà; ñáîðèùå
Ãóëàð (äó) – ñîáðàíèå (âåùåé, ïðåäìåòîâ); êîëëåêöèÿ
Ãóëàõü – â ñáîðå, ãóðòîì, âñå âìåñòå
Ãóëäàëà – ñîáðàòüñÿ; óìíîæàòüñÿ; íàáèðàòüñÿ
*Ìàéäàíàõü ãóëäåëëà àäàìàø – Ëþäè ñîáðàëèñü  íà ïëîùàäè.
Ãóëäàí – ñîáðàòü, ñîáèðàòü
Ãóëäàëàð,
Ãóëäàð (äó) – ñîáèðàíèå, ñáîð
Ãóëäàðõî,–é (âó-éó-áó) – ñáîðùèê, ñîáèðàòåëü
Ãóëäåëëà,
Ãóëäåëëàðã – ñîáðàííûé
Ãóëäèíà (ãóëéèíà) – ñîáðàííûé
Ãóëéàð (äó)– ñîçûâ; ñáîð, ñîáèðàíèå
Ãóíàí – õîëìèñòûé, áóãîðíûé
Ãóíàøäàí – îêó÷èâàòü
Ãóíàøäàð (äó) – îêó÷èâàíèå (êîðíåïëîäîâ)
Ãóî, – íàø (áó-äó) – êðóã, îêðóæíîñòü; ïåðåí.ñâèòà; êàìàðèëüÿ; îêðóæåíèå
*Ãóî äèêà áàö öóüíàí – Ó íåãî ñâèòà íåõîðîøàÿ. (Åãî îêðóæàþò ëþäè íå âíóøàþùèå äîâåðèÿ.)
Ãóîàõêà – îêîïàòü
Ãóîàõêàð (äó) – îêàïûâàíèå
Ãóîàüõêèíà – îêîïàííûé
Ãóîáàêêõà – ñäåëàòü êðóã, ïðîéòèñü ïî êðóãó; ñòàòü âîêðóã; (ñäåëàòü êðóã äëÿ òàíöà)
Ãóîáàêêõàð (äó) – êðóãîâîðîò
Ãóîáàí – îêðóæàòü, îöåïèòü
Ãóîáàð (äó) – îêðóæåíèå
Ãóîáàõà – îêðóæàòü, êðóæèòü
Ãóîáàõàð (äó) – êðóæåíèå; âðàùåíèå
Ãóîáàüêêõèíà – îêðóæåííûé; âîêðóã, êðóãîì, ñî âñåõ ñòîðîí
*Ãîáàüêêõèíà ëàì áó àëà – Ñêàæèòå, ÷òî ÿ îêðóæåíà ãîðàìè.(ôîëüêë.)
Ãóîáèíà,
Ãóîáèíàðã – îêðóæèâøèé; îêðóæåííûé
Ãóîãàë, – àø (áó-äó) – øàð; ïóçûðü
Ãóîëà,  – ø (áó-äó) – êîëåíî, ëîêòåâîé ñóñòàâ, èçãèá, èçëó÷èíà
Ãóîëàòóîõà – ïîâîðà÷èâàòü
Ãóîëàòóîõàð (äó) – ïîâîðîò
Ãóîëàòóõó – ïîâîðîòíûé
Ãóîëàöà – îêðóæèòü îêðóæèòü âîéñêàìè
Ãóîëàöàð (äó) – îêðóæåíèå (âîéñêàìè)
Ãîëàüöíà – îêðóæåííûé
Ãóîëàüöíàðã – îêðóæèâøèé
Ãóîì, – àø (éó) – ìóìèÿ , ñêåëåò ÷åëîâåêà
Ãóîíàí – êðóãîâîé, îêðóæåííûé
Ãóîíàõà – âîêðóã, êðóãîì
Ãóîíàõàðà,
Ãóîíàõàðíèã – îêðåñòíûé
*Ãóîíàõàðà éàðòàø – îêðåñòíûå ñ¸ëà
Ãóîíàõå (éó) – îêðåñòíîñòü
Ãóîíàøúàõêàð (äó) – îêàïûâàíèå
Ãóîíàøúàõêà – îêàïûâàòü
Ãóîðàòàêõà – ïîëçòè
ÃóîðàõIóîòòà – ïðåêëîíÿòüñÿ, ñòàòü íà êîëåíè, ïàñòü íèö; (ïåðåí.) óíèæàòüñÿ
ÃóîðàõIóîòòàð (äó)– ïðåêëîíåíèå; êîëåíîïðåêëîíåíèå
ÃóîðàõIóîòòî – ïîñòàâèòü íà êîëåíè; óíèçèòü
ÃóîðàõIóîòòîð (äó) – óíèæåíèå
ÃóîðàõIîüòòèíà – êîëåíîïðåêëîíåííûé
Ãóîðã-ãóîíèå – ïðàâèëüíàÿ îðáèòà
Ãóîòà, – íàø (éó)– ïëóã ñ óïðÿæüþ; âñïàõàííûé ó÷àñòîê çåìëè
Ãóîòààõà – ïàõàòü
*Ãóîòà äIàéîæà – çàïðÿ÷ü ïëóã (áûêàìè, ëîøàäüìè)
Ãóîòààõàð  (äó) – âñïàøêà
Ãóîòààüõíà – âñïàõàííûé
Ãóîòàîõóðã, -ø (âó-áó) – ïàõàðü
Ãóîòàñà – çàêðóæèòüñÿ;ïîêðóæèòü
Ãóîòàñàð (äó) – êðóæåíèå;  ïðîõîæäåíèå ïî êðóãîâîé ëèíèè, ïî êðóãó
Ãóîòèéñà – êðóæèòüñÿ 
Ãóîòóüéñóðã – êðóæàùèé
Ãóð (ãóðàø)  (áó-äó) – êàïêàí, çàïàäíÿ; äâåðíîé êîñÿê; êëåòêà äëÿ ïòèö è æèâîòíûõ
Ãóðàëå – äî îñåíè (ëåòîì)
Ãóðàõü – îñåíüþ
Ãóðã – âèäÿùèé, âèäèìûé; ÿâü
Ãóðìà, – íàø (éó) – êîëåñî ïëóãà
Ãóðìàí÷à, – ø (âó-áó) – ïîãîíùèê âîëîâ ïðè ïàõîòå
Ãóðìàðà – êîðåííîé (áûê ïðè ïàõîòå)
Ãóðïàë, – àø (éó) – êàìíåìåò; êàìíåìåòàòåëüíàÿ ìàøèíà
Ãóððàëö – äî îñåíè
Ãóòòàð – âñåãäà
Ãóòòàðà à – ïîñòîÿííî
Ãóòòàðå – âå÷íîñòü; ïîñòîÿíñòâî
Ãóòòàðèåíà à – íàâñåãäà, íàâå÷íî
Ãóòòàðèåíàí – âå÷íûé, ïîñòîÿííûé
Ãó÷îõü – íà âèäó
Ãó÷óäàêêõà – âûÿâèòü, âñêðûòü; ïîêàçàòü; äîêàçàòü
Ãó÷óäàêêõàð, ãó÷óäàëàð (äó) – ïðîÿâëåíèå; âûÿâëåíèå, îáíàðóæåíèå
Ãó÷óäàëà – ïîÿâèòüñÿ; âûÿâèòüñÿ; îáíàðóæèòüñÿ; âñêðûòüñÿ; ïðîÿâèòüñÿ
Ãó÷óäàõà – âûÿâëÿòü; âñêðûâàòü
Ãó÷óäàüêêõèíà – âñêðûòûé; âûÿâëåííûé
Ãó÷óäàüëëà – ïðîÿâëåííûé
Ãó÷óäèéëà – ïðîÿâëÿòüñÿ; âñêðûâàòüñÿ
Ãó÷óüðà – èç âèäó (ñêðûòüñÿ)
*Ñóíà ãó÷óüðà äIàâàëà – Ñêðîéñÿ ó ìåíÿ èç âèäó(èñ÷åçíè).
Ãó÷óüðàäàëà – èñ÷åçíóòü (èç âèäó)
Ãó÷÷îõü – íà âèäó
Ãóø – íà âèäó, âèäÿ
*Öî ëåëîðã ãóø – Âèäÿ, ÷òî îí òâîðèò.
Ãóøäåðã – î÷åâèäíûé; ðåàëüíûé; äåéñòâèòåëüíûé; ÿâíûé
Ãóøäîëó – âèäèìûé; îáîçðèìûé; çðèìûé;
Ãóøäîöó – íåçðèìûé
Ãóøäîöóðã – íåçðèìûé
Ãóø-õàçåõü – â çîíå âèäèìîñòè è ñëûøèìîñòè
Ãóø-õóóø – âèäÿ è âåäàÿ
Ãóøøåõü – íàÿâó; ÿâíî
Ãóüáàüð÷èã, –àø (éó) – êîëåñî ïëóãà
Ãóüçàëã, – àø (éó) – ãëàçîê (êàðòîôåëÿ); áóãîðîê íà ÷åì-ëèáî
Ãóüéðå, – íàø (éó) – îñåíü
*Àüõêå äIàéàüëëà÷óë òIàüõüà øàéí äàüõíè ëîõêèé ãóéíàø äîë÷ó àãIîðõüà, ìåòòàìîòò áîë÷ó, òîêõ éîë÷ó äIàãIóðòóø õèëëà íîõ÷èé õüàëõà çàìàí÷îõü. Äå÷êàí õåíàõ (ãóëàõ), øè àõ à éîé, ÷îü àãà à îãèé, äåø õèëëà÷ó ãóéíàø ÷îõü áåæíàøíà à, óüñòàãIàøíà à õüàëõà  æàðæ òîñóø õèëëà, Iàüííà êIåëà äàõàëå äèëõàëàõü óüø ñîâäàëèéòà. Èøòòà÷ó, òîêõå÷ó çàìàíàõ ãóüéðå àüëëà öIå òèëëèíà õèëëà õèð éó íîõ÷àøà öõüàíà õåíàõü.
Ãóüéðåíàí – îñåííèé
Ãóüéðèã, ãîüðãàø (éó) – ÷óðáàí, ÷óðêà
Ãóüëà, – íàø (éó) – ñâîðà (ñîáàê)
Ãóüëìàüíäà, – àø (äó)– öâåòíîé, øåëêîâûé ïëàòîê
Ãóüìàëã, – àø (éó) – êðûíêà; êóâøèí äëÿ âîäû, ìîëîêà è ò.ä.
Ãóüíàëëà (äó) – ïðè÷àñòíîñòü, âèíà (â ÷åì-òî)
Ãóüíàõüäîöóø – áåçâèííî
Ãóüíàõüäîöóðã – íåâèííûé
Ãóüíàõüõèëàð (äó) – ïðè÷àñòíîñòü (ê ÷åìó-ëèáî)
Ãóüðà (éó) – êóäðè
Ãóüðæè, – é (âó-éó-áó) – ãðóçèí, ãðóçèíêà
Ãóüðæèéí – ãðóçèíñêèé
ÃIà, ãIàø (äó-äó) – ëèñò (áîòàí.); ëèñòâà;  àìáàð
ÃIà, - ãIîé, ãIîðîé(âó-áó)– âîèí; ñòðàæíèê
ÃIàáàêõ,  – àø (éó) – òûêâà
ÃIàáàêõàí – òûêâåííûé
ÃIàáàëè, – åø (éó) – ñòàðèííîå íàöèîíàëüíîå, ïðàçäíè÷íîå ïëàòüå ó ãîðÿíîê
ÃIàáåöàí – ðàñòèòåëüíûé
ÃIà-áóö (éó) – ðàñòèòåëüíîñòü (áóêâ. – ëèñò, òðàâà)
*ÃIà-áóö ñàííà – íåñ÷åòíîå êîëè÷åñòâî, ñòîëüêî æå, ñêîëüêî áûâàåò ëèñòüåâ è òðàâû; òðàâà-ìóðàâà
ÃIàãI, – íàø (äó) – êîëü÷óãà
ÃIàãIàë, – ø (éó) – ìàöà (ïðåñíàÿ ëåïåøêà)
ÃIàä, ãIîäìàø (äó) – ñòâîë; ñòåáåëü
ÃIàä, ãIàääàø (äó) – òóëîâèùå
ÃIàääàí – îáåññèëåòü; èçíåìî÷ü
ÃIàääàð (äó) – áåçûñõîäíîñòü
*ÃIàääàéíà õüàë – áåçûñõîäíîå ïîëîæåíèå
ÃIàääàéíàðã – ïîïàâøèé â áåçûñõîäíîå ïîëîæåíèå
*ÃIàääàéíàðã ÃIîéòIà âàõíà – øóòî÷íîå âûðàæåíèå – Ïîïàâøèé â áåçûñõîäíîå ïîëîæåíèå ïîåõàë â Ãîéòû.
ÃIàääàõà – ðàäîâàòüñÿ ÷åìó-òî; íàñëàæäàòüñÿ; áëàæåíñòâîâàòü
ÃIàääàõàð (äó)– íàñëàæäåíèå, áëàæåíñòâî
ÃIàääàõíà – áëàæåííûé;  áëàæåíñòâóþùèé
ÃIàäóîæàð (äó) – ëèñòîïàä
ÃIàäîëó – ëèñòâåííûé
ÃIàæ, ãIîæìàø (éó)– ïàëêà, áèòà, òðîñòü
*ÃIàæ òàêõîëëà ìåë âåðã – âñå âçðîñëîå íàñåëåíèå (áóêâ. Âñå, êòî ìîæåò õîòÿ áû ïîòàùèòü ïàëêó)
ÃIàæàðè, – é (âó-éó-áó) – èðàíåö, èðàíêà; àçåðáàéäæàíåö, àçåðáàéäæàíêà
*Ïðîèñõîæäåíèå ýòîãî ñëîâà, âåðîÿòíî,  ìîæíî îòíåñòè è êî âðåìåíàì õàçàðîâ (ãIàæàðè – õàçàðû?)
ÃIàç, ãIåçàø (éó) – ãóñü
ÃIàçàí÷à, – ø (âó-áó) – äåæóðíûé, âàõòåííûé
ÃIàç-ãIóìêè, -é (âó-éó-áó) – ëàêåö, ëà÷êà
ÃIàçè, – é (âó-áó) – âîèí
ÃIàçêõè, – é (âó-áó) – ðóññêèé (êàçàê – ãIàçàêõ?)
ÃIàçêõèéí – ðóññêèé (ñì. îüðñè, îüðñèéí)
ÃIàçîò (äó) – ãàçàâàò
ÃIàéáà, – åø (áó-äó) – ïîäóøêà; ñòðîèòåëüíàÿ áàëêà (ìàóðëàò)
ÃIàéáèí ëî÷÷àð (éó) – íàâîëî÷êà
ÃIàéãIà, – íàø (áó) – õîäàòàéñòâî; çàáîòà
ÃIàéãIà, – íàø (éó)–  ãîðå, ãðóñòü, ïå÷àëü, òîñêà
ÃIàéãIàáàí – õîäàòàéñòâîâàòü; çàáîòèòüñÿ; õëîïîòàòü
ÃIàéãIàáàð (äó) – õîäàòàéñòâî; õëîïîòû, çàáîòû
ÃIàéãIàáèéðèã,–  ø (âó-éó-áó) – õîäàòàé
*Ñàí ãIàéãIà áèåõüà – Ïîõëîïî÷è çà ìåíÿ.
ÃIàéãIàéîöó,
ÃIàéãIàéîöóðã – áåñïå÷íûé, áåççàáîòíûé
*ÃIàéãIàéîöó äàõàð – áåñïå÷íàÿ æèçíü
*Øåí-øåí ãIàéãIàéåðã äóüéöó õIîðàììà – Êàæäûé ãîâîðèò î òîì, ÷òî åãî ïå÷àëèò.
ÃIàéãIàéîöóø – áåççàáîòíî
*ÃIàéãIàéîöóø âàõà – æèòü áåççàáîòíî
ÃIàéãIàíå – îçàáî÷åííûé
ÃIàéãIàíåíèã – ãðóñòíûé, ñêîðáíûé, ïå÷àëüíûé; îçàáî÷åííûé
*ÃIàéãIàíå äóîæà – áûòü îçàáî÷åííûì ÷åì-ëèáî, âïàñòü â òîñêó
ÃIàéãIàéàí – ãîðåâàòü, ïå÷àëèòüñÿ, ñêîðáåòü, óíûâàòü, òîñêîâàòü
ÃIàéãIàéàð (äó) – ñêîðáü, óíûíèå
ÃIàéìàêõ, – àø (äó) – ñëèâêè; áëèí
ÃIàéìàêõàí – ñëèâêîâûé; áëèííûé
ÃIàéíà (äó) – øèòüå, âûøèâêà
ÃIàéðàêõ, – àø (éó) – ïåñ÷àíèê, òî÷èëüíûé êàìåíü; îñåëîê
ÃIàéðå, – íàø (éó) – îñòðîâ
ÃIàéðåíàí – îñòðîâíîé
ÃIàéñè, – åø (éó) – óðþê (ïëîä è äåðåâî)
ÃIàêêõàðàí – ðàñêîñûé
ÃIàêêõàðã, – àø (âó-éó-áó) – ÷åëîâåê ñ ðàñêîñûìè ãëàçàìè
ÃIàêõ, ãIàüêõíàø (éó) – ìèøåíü
ÃIàëà, - íàø (éó) –ãîðîä, ñòàíèöà, êðåïîñòü, áàøíÿ
ÃIàëà, ãIåëèé (áó-äó) –  ëàíêà (ñàìêè îëåíÿ); îëåíèõà
ÃIàëàãIàçêõè, – é (âó-éó-áó) – ñòàíè÷íèê, êàçàê, êàçà÷êà
ÃIàëàêõ,  – àø (äó) –ìå÷; äåðåâÿííîå âåñëî (äëÿ ïåðåìåøèâàíèÿ êóêóðóçíîãî çåðíà âî âðåìÿ åãî ñóøêè ïåðåä ïîìîëîì â ñïåöèàëüíîé ïå÷è – êóüðê)
ÃIàëàðò, – àø (äó) – ñèëóýò (â òåìíîòå, òóìàíå), ïðèçðàê, ïðèâèäåíèå
ÃIàëàðòàí – ñèëóýòíûé, ïðèçðà÷íûé
ÃIàëàò, – àø (äó) – îøèáêà, ïðîâèííîñòü, óïóùåíèå
*ÃIàëàò äîëóø õóüëó – Îøèáêè ñëó÷àþòñÿ.
ÃIàëàòàí – îøèáî÷íûé
ÃIàëàòàøäàõà – íàõîäèòü îøèáêè, ïîäìå÷àòü íåäîñòàòêè, óïóùåíèÿ
ÃIàëàòäàêêà – âûÿâèòü îøèáêó
ÃIàëàòäàëà – îøèáèòüñÿ
ÃIàëàòäèéëà – îøèáàòüñÿ
ÃIàëàòäîöó – áåçîøèáî÷íûé
ÃIàëàòëóî (éó) – îøèáî÷íîñòü
ÃIàëàòå,
ÃIàëàòíèã,
ÃIàëàòäåðã – îøèáî÷íûé
ÃIàëàõî, – é (âó-éó-áó) – ãîðîæàíèí, ãîðîæàíêà
ÃIàëá, – àø (äó) – ñâèðèñòåëü
ÃIàëãIà, – é (âó-éó-áó) – èíãóø; ñòðàæíèê íà áàøíå
ÃIàëãIàéí – èíãóøñêèé
ÃIàëãIàøõà – ïî-èíãóøñêè
ÃIàëäèé-áóëäèé – àáðàêàäàáðà, øóòî÷íûé íàáîð ñëîâ, êîòîðûìè  èíîãäà çàêàí÷èâàþòñÿ  ÷å÷åíñêèå íàðîäíûå ñêàçêè:
« …ÃIàëäèé-áóëäèé – öàðíà, êàé-áîææèé – âàéíà.. .»
ÃIàëåðã, – àø (äó) – äðîçä ïåâ÷èé
ÃIàëèí – ãîðîäñêîé; ñòàíè÷íûé; êðåïîñòíîé; äâîðöîâûé; áàøåííûé
ÃIàëêúàí, – íàø (éó) – ùèò
ÃIàëìàêõî, – é (âó-éó-áó) – êàëìûê, êàëìû÷êà
ÃIàëìàêõîéí – êàëìûöêèé
ÃIàëìàêõ-÷àé (äó) – êàëìûöêèé ÷àé
ÃIàëõ (äó) – ëàé, ãàâ (çâóêîïîäðàæàíèå ëàþ ñîáàêè)
ÃIàëõáàõà – ãàâêàòü
ÃIàëõáàõàð (äó) – ãàâêàíüå
ÃIàì, ãIåìàø (äó) – âåäüìà, êîëäóíüÿ; îáîðîòåíü
ÃIàìà, – íàø (äó) – êëèíîê, ñàáëÿ; íåáîëüøîé ñòîã ñåíà èëè ñîëîìû; øèðîêëþâêà (ïòèöà)
ÃIàìàðèéí – ïåñ÷àíûé
ÃIàìàðïõüàãàë, – ø(éó) – òóøêàí÷èê
ÃIàì-ãIèì (äó) – âîð÷àíèå (çâóêîïîäð.)
ÃIàì-ãIèìäàí – âîð÷àòü
ÃIàììàãIà, – ø (éó)– ïåðñèê (ïëîä è äåðåâî)
ÃIàììàãIèéí – ïåðñèêîâûé
ÃIàí, ãIåíàø (äó) – ñîí, ñíîâèäåíèå
*ÃIàí ãàí – âèäåòü ñîí
*ÃIåíàø ãàí – âèäåòü ñíû
*ÃIàí òèäà – òîëêîâàòü ñîí
ÃIàííàáàðø (éó) – (òîëüêî ìí. ÷.) äðåìîòà, ïîëóñîí
ÃIàíò, – àø (äó) – ñòóë, ñêàìüÿ, ñêàìåéêà, òàáóðåòêà; êðåñëî
ÃIàíòàáàI (áó) – ðàçíîâèäíîñòü ðåïåéíèêà
ÃIàíòóüäó æàéíà (äó) – ñîííèê
ÃIàí÷I-ãIèí÷I (äó) – æåâàíèå (çâóêîïîäð.)
ÃIà-ïàòàð (äó) – ëèñòâà
ÃIàï, ãIåïàø (éó) – ïàòðîíòàø; çàñòàâà; êðåïîñòíàÿ îãðàäà
ÃIàïëî, -îé  (âó-éó-áó) – êðåïîñòíîé (çàêðåïîøåííûé êðåñòüÿíèí)
ÃIàïëîëëà, (äó) – êðåïîñòíè÷åñòâî
ÃIàð,  – àø (éó) – âóàëü; ïàðàíäæà; õèäæàá
ÃIàðà, ãIàðîø (éó) – øóì (ãîëîñîâ)
*ÃIàðà,ãIàðîø ìà éå – Íå øóìèòå
ÃIàðãIèð,–àø (äó) – ÷åãëîê (ñîêîë)
ÃIàð-ãIîâãIà (éó) – øóì-ãàì
ÃIàðàäàêêõà – ïðîñëàâèòü; ðàçãëàñèòü
ÃIàðàäàêêõàð (äó)– ïðîñëàâëåíèå; ðàçãëàøåíèå
ÃIàðàäàëà – ïðîñëàâèòüñÿ, ñòàòü çíàìåíèòûì
ÃIàðàäàëàð (äó) – ïðîñëàâëåíèå
ÃIàðàäàüêêõèíà – ðàçãëàøåííûé
ÃIàðàäàüëëà,
ÃIàðàäàüëëàðã – çíàìåíèòûé, âûäàþùèéñÿ, çíàòíûé, ïðîñëàâëåííûé
ÃIàðáàø (éó) – ðàáûíÿ, íåâîëüíèöà
ÃIàðáó (äó) – ÷åðíàÿ êðàñêà äëÿ êðàøåíèÿ áóðîê
ÃIàðãIà, – íàø (äó) – òîïîëü (ïèðàìèäàëüíûé)
ÃIàðãIóëè, – åø (éó) – æóðàâëü
ÃIàðãIóëèí – æóðàâëèíûé
ÃIàðèï – ìóäðûé, çðåëûé ÷åëîâåê, èìåþùèé ñâÿçü ñ ïîòóñòîðîííèì ìèðîì
ÃIàðéîöó – áåñøóìíûé
ÃIàðëàãIà (êIîðàäàãIà) (éó)  – äîðîæíûé èëè ìåæåâîé çíàê
ÃIàðëàüõüà (áó)– ãðåìó÷àÿ çìåÿ
ÃIàðëó (éó) – ëîïàòî÷êà äëÿ î÷èñòêè ëåìåõà ïëóãà îò íàëèïøåé ãðÿçè
ÃIàðîë (äó) – êàðàóë, ñòîðîæåâàÿ îõðàíà
ÃIàðîëàí – ñòîðîæåâîé; êàðàóëüíûé
*ÃIàðîëàí ÷àðäàêõ – ñòîðîæåâàÿ âûøêà
ÃIàðîëäàí – êàðàóëèòü, îõðàíÿòü, ñòîðîæèòü
ÃIàðîëäàð (äó) – îõðàíåíèå
ÃIàðîëõî, - é (âó-áó) – ÷àñîâîé; ñòîðîæ; îõðàííèê
ÃIàðò, – àø (äó) – áåäðî
ÃIàðòà – ðàñïàõíóòüñÿ
*Ðèíæà ãIàüðòèíà – êàëèòêà ðàñïàõíóëàñü
ÃIàðòåø  (éó) – ñòàâíè (îêîííûå)
ÃIàð-òàòà (äó) – øóì-ãàì
ÃIàðòóî – ðàñïàõíóòü
ÃIàðòõîòòå (éó) – êðåñòåö (àíàòîì.)
ÃIàð÷Iúàüëëà – êðåïêî; äîñòîéíî; íàäåæíî
ÃIàñàð, -ø (âó-éó-áó) – äóðàê; äóðà
ÃIàò, ãIåòàø (äó) – ýòàæ
ÃIàòàêõ, – àø (äó)– áåðåæëèâîñòü (ïðè ðàñõîäîâàíèè ÷åãî-ëèáî)
ÃIàòòà – âñòàòü, ïîäíÿòüñÿ
*Õüàëõõå ãIàòòà – âñòàòü ïîðàíüøå
*Öîìãóøíèã ãIàüòòèíà – Áîëüíîé ïîäíÿëñÿ.
ÃIàòòàì (áó) – âîññòàíèå, ìÿòåæ
ÃIàòòàìõî, – é (âó-éó-áó) – ïîâñòàíåö
ÃIàòòàìõîéí – ïîâñòàí÷åñêèé
ÃIàòòàð (äó) – ïîäúåì; âñòàâàíèå
ÃIàòòèéíà,
ÃIàòòèéíàðã – ðàçèíóòûé; ðàñêðûòûé, îòêðûòûé
ÃIàòòî – ïîäíÿòü; ðàçèíóòü; ïîäíÿòü òðåâîãó
ÃIàø – ïåøêîì; øàã â ñòîðîíó; ëèñòüÿ
ÃIàøëî,  – é (âó-áó) – ïåõîòèíåö; ïåøåõîä, õîäîê
*ÃIàøëî äîøëî÷óííà íàêúîñò âàö – Ïåøèé êîííîìó íå òîâàðèù (ïîãîâ.).
ÃIàøëîé (áó)– ïåõîòà
ÃIàøëîéíèã – ïåøåõîäíûé
*ÃIàøëîéí òIàé – ïåøåõîäíûé ìîñò
ÃIàø-íåêú (áó) – òðîïèíêà, òðîïà ïåøåõîäíàÿ
ÃIàø-ñàëò (äó) – ïåõîòà
ÃIàø-ñàëòè (âó) – ïåõîòèíåö
ÃIàøúþêú – ïðîìåæíîñòü; ðàññòîÿíèå ìåæäó ðàçäâèíóòûìè íîãàìè;
ÃIàüòòèíà,
ÃIàüòòèíàðã – ïîäíÿâøèéñÿ; âîññòâøèé
ÃIå (äó) – ðåâ, ãîëîñ èëè çâóê èçäàâàåìûé æèâîòíûì
ÃIåáàðòî,– é (âó-éó-áó) – êàáàðäèíåö, êàáàðäèíêà
ÃIåáàðòîéí – êàáàðäèíñêèé
ÃIåãIàðã, – àø (äó) – êðà÷êà
*ÃIåãIàðã (æèìàíèã) – ìàëàÿ êðà÷êà
*ÃIåãIàðã (õèí) – ðå÷íàÿ êðà÷êà
*ÃIåãIàðã (Iàüðæàíèã) – ÷åðíàÿ êðà÷êà
*ÃIåãIàðã (òIàìêIàéíèã) – áåëîêðûëàÿ êðà÷êà
*ÃIåãIàðã (äîêêõàíèã) – ÷àéêîíîñàÿ êðà÷êà
ÃIåçàëî,  – é (âó-éó-áó) – òàòàðèí, òàòàðêà
ÃIåçàëîéí – òàòàðñêèé
ÃIåçàæèæèã (äó) – ãóñÿòèíà
ÃIåçàêIîðíè, – åø (äó) – ãóñåíîê
ÃIåçàí – ãóñèíûé
ÃIåçàí÷à (âó) – äåæóðíûé; òîò, êòî  ñëåäèë çà îáùåñòâåííûì ïîðÿäêîì
ÃIåçàíIàüíà,– åø (éó) – ãóñàê
ÃIåëàí – îëåíèé
ÃIåëàëëà (éó)– áåññèëèå; ñëàáîñòü; áåççàùèòíîñòü
ÃIåëäàëà – îáåññèëåòü, ñëàáåòü, óòîìèòüñÿ, çàìåäëÿòüñÿ â äâèæåíèè
ÃIåëäàëàð (äó) – óòîìëåíèå
ÃIåëäàí – óòîìèòü, îñëàáèòü, îáåññèëåòü
ÃIåëäàð (äó) – îñëàáëåíèå, óòîìëåíèå
ÃIåëäåëëà,
ÃIåëäåëëàðã – óòîìëåííûé (ñóáúåê.)
ÃIåëäèíà,
ÃIåëäèíàðã – óòîìèâøèéñÿ
ÃIåëè (äó) – îëîâî
ÃIåëè (éó) – ïàïèðîñà
ÃIåëèäèëëàð (äó) – ëóæåíèå; ïàéêà
ÃIåëèäèëëà – ëóäèòü; ïàÿòü; çàïàÿòü
ÃIåëèäèëëèíà – ïàÿííûé; ëóæåííûé
ÃIåëèäóüëëó – ïàÿëüíûé; ëóäèëüíûé
ÃIåëèäóüëëóðã,– ø (âó-áó)– ëóäèëüùèê; ïàÿëüùèê
ÃIåëèí – îëîâÿííûé
ÃIåëî (éó) – ãíåò, íàñèëèå
ÃIåëîéèéðèã, – ø (âó-éó-áó) – óãíåòàòåëü
ÃIåëîíàí – ãíåòóùèé
ÃIåëîéàí – óãíåòàòü
ÃIåëîéàð (äó) – óãíåòåíèå
Ã1åì, -àø (áó) – øëåì
ÃIåìåòàëëà (éó) – çðåëîñòü
ÃIåìåòòàõIîòòà – âîçìóæàòü, äîñòèãíóòü ñîâåðøåííîëåòèÿ
ÃIåìåòòàõIîòòàçíèã – íåñîâåðøåííîëåòíèé
ÃIåìåòòàõIîòòàð (äó) – ñîâåðøåííîëåòèå, çðåëîñòü
ÃIåìåòòàõIîüòòèíà,
ÃIåìåòòàõIîüòòèíàðã – ñîâåðøåííîëåòíèé, âîçìóæàëûé
ÃIåíàõ – âî ñíå
ÃIåíè (äó)– äæèíû, äóõè, ÿâëÿþùèåñÿ â ÷åëîâå÷åñêîì îáëèêå
ÃIåðà, – íàø (éó) – âîåííàÿ äðóæèíà; îòðÿä; êîìàíäà; ïðåçð. øàéêà, áàíäà
*Îáàðãèéí ãIåðà – øàéêà àáðåêîâ
ÃIåðãIà – ðåâåòü
*ÃIåëàøêà ãIåðãIà ñàé – îëåíü ðåâåò ëàíêàì (ñàìêàì)
ÃIåðãIàðã – ðåâó÷èé; ðåâóí
ÃIåðòà – ñòðåìèòñÿ; äîáèâàòüñÿ
ÃIåðòàð (äó) – ïîòóãè
ÃIåðòàðã – ñòðåìÿùèéñÿ, äîáèâàþùèéñÿ
ÃIåõüà – âïîðó
ÃIåõüàäîëó,
ÃIåõüàäåðã – ïîäõîäÿùèé, ñîîòâåòñòâóþùèé
*Ìà÷àø ãIåõüà éó – Îáóâü ïîäõîäèò ïî ðàçìåðó.
ÃIåõüàäîöó,
ÃIåõüàäîöóðã – íåñîðàçìåðíûé; íåïîäõîäÿùèé ïî ðàçìåðó, ïåðåí. áåðåìåííàÿ
ÃIåõüàëëà (éó) – ñîîòâåòñòâèå; ñîðàçìåðíîñòü
ÃIåõüàõèëà – ñîîòâåòñòâîâàòü; ïîõîäèòü
ÃIåõüàõèëàð  (äó) – ñîîòâåòñòâèå; ñîðàçìåðíîñòü
ÃIåõõüà – ñîîòâåòñòâåííî (â äîñòàòî÷íîé ñòåïåíè)
ÃIåõõüàäîëó,
ÃIåõõüàäåðã –  äîïóñòèìûé; ñîîòâåòñòâóþùèé
ÃIèáàäàêêõà – îòëóïèòü, èçáèòü
ÃIèáàäàêêõàð (äó)– èçáèåíèå; îòëóï
ÃIèçáè (âó-éó-áó) – íè÷òîæåñòâî, ïóñòîé è íèê÷åìíûé ÷åëîâåê
ÃIèé (áó) – êèçÿê (ñóõîé ïîìåò â êîøàðàõ, îâ÷àðíÿõ,)
ÃIèéáàò,  – àø (äó) – íàóøíè÷åñòâî, ñïëåòíè, íàãîâîð
ÃIèéëà,
ÃIèéëàíèã – ñëàáûé, ïå÷àëüíûé, óíûëûé; íàõîäÿùèéñÿ ïîä ãíåòîì
*Ìà ãIèéëà âó õüî – Òû òàêîé ïå÷àëüíûé.
ÃIèéëî – ñëàáåe
ÃIèêäàêêõà – îòòîëêíóòü êîãî-ëèáî, âíóøèòü êîìó-ëèáî íåïðèÿçíü
ÃIèë, – àø (äó) – íàäåë
*Ëàüòòàí ãIèë – íåáîëüøîé íàäåë çåìëè
ÃIèëäàð (éó) – ñòóäåíü, õîëîäåö
ÃIèëëàêõ (äó) – ïðèëè÷èå, îáõîäèòåëüíîñòü, âåæëèâîñòü, òàêòè÷íîñòü, ëþáåçíîñòü, ó÷òèâîñòüè ò.ä.
ÃIèëëàêõäåðã,
ÃIèëëàêõäîëó – ïðèëè÷íûé, îáõîäèòåëüíûé, âåæëèâûé, ëþáåçíûé
ÃIèëëàêõäîöó,
ÃIèëëàêõäîöóðã – íåïðèëè÷íûé, íåâåæëèâûé, íåëþáåçíûé
ÃIèëëàêõå,
ÃIèëëàêõåíèã – âåæëèâûé, ëþáåçíûé, îáõîäèòåëüíûé
ÃIèíà (äó) – õíà (êðàñêà äëÿ âîëîñ)
ÃIèð (éó) – çëîáà; õèùíè÷åñòâî; íèêîòèíîâûå ñìîëû â ëåãêèõ ó êóðèëüùèêîâ
ÃIèðà – õèùíûé (ïòèöà, çâåðü)
ÃIèðàîëõàçàð (äó) – õèùíèê (ïòèöà)
ÃIèðàýêõà (äó) – õèùíèê (çâåðü)
ÃIèðâîüëëàðã – îáîçëåííûé; ïðîêóðåííûé (çëîñòíûé êóðèëüùèê)
ÃIèðãIà, –íàø (äó) – ÿñòðåá;  îðåë-êàðëèê
ÃIèðãIàíàí – ÿñòðåáèíûé
ÃIèðåíèã – õèùíèê
ÃIèðãIèçî,– é (âó-éó-áó) – êèðãèç, êèðãèçêà
ÃIèðå – õèùíûé (çâåðü, ïòèöà); ñåðäèòûé, çëîáíûé (íàñòðîåíèå ÷åëîâåêà)
ÃIèðìàõî, – é (âó-éó-áó) – êðûìñêèé òàòàðèí
ÃIèðìèí – êðûìñêèé
ÃIèðñ, – àø (áó) – ñðåäñòâî, îðóæèå, ïðèñïîñîáëåíèå
*Êúèíõüåãàìàí ãIèðñàø – îðóäèÿ òðóäà
ÃIèðò, – àø (éó)– øåëóõà; íàëåò ãðÿçè íà îäåæäå
ÃIèðòèíàðã – ñòðåìèâøèéñÿ, äîáèâàþùèéñÿ
ÃIèòòà – âñòàâàòü, ïîäíèìàòüñÿ, ïåðåí. âîññòàâàòü
ÃIèòòàð (äó) – âñòàâàíèÿ, ïåðåí. ìÿòåæè
ÃIèøëî, – ø (éó) – ïîñòðîéêà, ñòðîåíèå, çäàíèå, ñòðîéêà
ÃIèøëîéí – ïîñòðîå÷íûé
ÃIèøëîéí êîü÷àëø (éó)– ñòðîéìàòåðèàëû
ÃIèøëîéàí – ïîñòðîèòü, ñòðîèòü
ÃIèøëîéàð (äó) – ñòðîèòåëüñòâî
ÃIèøëîéàðàí – ñòðîèòåëüíûé
ÃIèøëîéàðõî, – é (âó-éó-áó) – ñòðîèòåëü
ÃIî, ãIîüíàø (äó) – ïîìîùü, ïîääåðæêà, ñîäåéñòâèå; ñàííûé ïîëîç
*ÃIî ëèåõà – èñêàòü ïîìîùè
*Ñàëàçàí ãIî êàãäåëëà – Ñëîìàëñÿ ñàííûé ïîëîç.
ÃIîáàíõî, –é (âó-áó)– êóáàíåö
ÃIîáàíõîéí – êóáàíñêèé
ÃIîâ (éó) – íàëåäü; îáëåäåíåâøèé ñíåã íà íåîïàâøèõ ëèñòüÿõ äåðåâüåâ
ÃIîâãIà, – íàø (éó) – øóì, ãàì
ÃIîâãIàíå – øóìíûé; øóìëèâûé; øóìîâîé
ÃIîâãIàéàêêõà – ïîäíÿòü øóì
ÃIîâãIàéàí – øóìåòü, ãàëäåòü
ÃIîâãIàéîöó – áåñøóìíûé
ÃIîâãIàéàð (äó) – ãàëäåæ
ÃIîâëà, – íàø (éó) – èçãîëîâüå
ÃIîâñ, – àø (âó-áó) – ñâÿòîé, àïîñòîë; âñåâèäÿùèé, ïðîâèäåö
ÃIîâòàë, – ø (éó) – áåøìåò; ãîðñêèé êàôòàí
ÃIîâòòà (ñóáúåêò âî ìí. ÷) – âñòàòü, ïîäíÿòüñÿ; âîññòàòü
ÃIîâòòàð (äó) – âñòàâàíèå; ïîäúåì
ÃIîãI, – àø (äó) – áåäðî
ÃIîãIàí – áåäðåííûé
ÃIîäàêêõà,
ÃIîäàíãIà, – ø (éó) – ïîïîëçåíü (ïòèöà)
ÃIîäàõà –  ïîääåðæàòü; çàñòóïàòüñÿ çà êîãî-ëèáî â ñïîðå, äðàêå
*Ñîüãàõüà ãIîäàüêêõèðà öî – Îí çàñòóïèëñÿ çà ìåíÿ.
ÃIîäàêêõàð –   çàñòóïíè÷åñòâî; ïîääåðæêà (â ñïîðå, â äðàêå)
ÃIîäàêêõàð (äó)– ïîääåðæêà (â ñõîäå, â äðàêå)
ÃIîäàì, – àø (äó) – ñòåáåëü êóêóðóçû
*ÃIîäàìèéí öIîâ – ñíîï êóêóðóçíûõ ñòåáëåé
*ÃIîäàìèéí ÷IèåãIàã – êóêóðóçíûé ñòåáåëü áåç ëèñòüåâ
ÃIîäàí – ïîìî÷ü (ãëàã.); ïîäñîáèòü
ÃIîäàð (äó) – ïîäìîãà; ïîäñîáëåíèå
ÃIîäàéóêú, – àø (éó)– òàëèÿ; ïîÿñíèöà
ÃIîääàõ – èçî âñåé ñèëû; íàïðÿæåííî
ÃIîäåí – ïîìîãàþùèé
ÃIîäèåõà – âçûâàòü (î ïîìîùè)
ÃIîäèåõàð (äó) – âçûâàíèå
ÃIîäèéðèã – çàùèùàþùèé; ïîìîãàþùèé; ïîääåðæèâàþùèé
ÃIîäîöó – áåñïîìîùíûé
ÃIîæàí – ïàëî÷íûé
ÃIîçó, – ø (éó) – àðáàëåò
ÃIîçõüîâëà (äó) – êîñõàëâà (âèä õàëâû)
ÃIîéìà, – íàø (éó) – ïëèòà; ïëàõà
ÃIîéñò (äó)– ïîäçåìíûé ïåùåðíûé êîëîäåö, èñòî÷íèê âîäû
ÃIîêêõàç (âó) – ñâèíîïàñ
ÃIîëà,– íàø (éó) – êîñîâèùå (äåðæàê êîñû)
ÃIîëàöà – ïîìîãàòü; ïîääåðæàòü, ïîäñîáèòü; îêàçàòü ïîääåðæêó è ñëîâîì è äåëîì
ÃIîëàöàð (äó) – ïîääåðæêà; ïîìîùü
ÃIîëå, – íàø (éó) – ïðåäïî÷òåíèå ; ëüãîòà
ÃIîëåíàí – ëüãîòíûé
ÃIîëåõüà – ïîëó÷ùå
ÃIîëåõüäåðã,
ÃIîëåõüíèã – ïðåäïî÷òèòåëüíûé; ëó÷øèé
ÃIîëè (éó) – îáëåã÷åíèå; óëó÷øåíèå;
ÃIîëèõèëà – âûçäîðîâåòü, óëó÷øèòüñÿ, ïîïðàâèòüñÿ
ÃIîëèõèëàð(äó) – âûçäîðîâëåíèå
ÃIîëèõèëàðàí – îçäîðîâèòåëüíûé
ÃIîìàëëà (äó) – êîëäîâñòâî
ÃIîìàí – êîëäîâñêîé
ÃIîìàò, – àø (éó) – õîìóò (íà øåþ êëÿ÷è)
ÃIîìàõúýõàð (äó)– øàáàø âåäüì
ÃIîíæàãIà, – ø (éó) – òîðîêà (íà ñåäëå); ìåñòî äëÿ êðåïëåíèÿ, ïðèòîðà÷èâàíèÿ âüþêà èëè ÷åðåçñåäåëüíûõ ìåøêîâ – òàüëñàø; ðàçâèëêà
ÃIîí÷àêõå – íåâíèìàòåëüíûé, áåñöåðåìîííûé
ÃIî-íàêúîñòàëëà (äó) – ñîäåéñòâèå, ïîääåðæêà, ïîäìîãà
ÃIîïàí,
ÃIîïàíèã – êðåïîñòíîé
ÃIîïàñòà, – ø (éó) – ïðèëàâîê, ñòîéêà
*ÃIîïàñòàí áåëõàõîé – ðàáîòíèêè ïðèëàâêà
ÃIîðà (äó) – ñèëà, ìîùü
ÃIîðàäåðã – ìîùíûé, ñèëüíûé
ÃIîðàäîëó – äþæèé
ÃIîðàñèçà – ñëàáûé, íåìîùíûé
ÃIîðãIà – çåðíèñòûé, êðóïíîãî ïîìîëà, ïåðåí. ãðóáûé (î ÷åëîâåêå)
ÃIîðãIàëëà (éó)– øåðîõîâàòîñòü, çåðíèñòîñòü
ÃIîðäàç, – àø (áó) – ðàøïèëü (íàïèëüíèê)
ÃIîðåø (äó) – êðàñêà (äëÿ áóðîê); ëå÷åáíûé îòâàð
ÃIîðçà, – íàø (éó) – êîì
ÃIîðçàíàí – êîìêîâûé
ÃIîðçîëã, – àø (éó) – êîìî÷åê
Ã1îðèã1îääàõ – èçî âñåõ ñèë
ÃIîðèéíà – ìîðîæåííûé; ìåðçëûé
ÃIîðèéíàðã – çàìîðîæåííûé; ìîðîæåííîå
ÃIîðèíã, – àø (éó) – áîÿðûøíèê
ÃIîðêõìà, – ø (áó) – àêóëà
ÃIîüëàëëà (éó)– ñëàáîñòü; áåññèëèå; îáåçäîëåííîñòü
ÃIîüìàø (éó)– ðó÷íûå êàíäàëû
ÃIîüíàëëà (äó)– âñïîìîæåíèå; ïîäìîãà;  ïîñîáèå; èíñòðóêöèÿ
ÃIîüíàëëàäàí – âñïîìîùåñòâîâàòü
ÃIîüíàëëàäàð (äó)– âñïîìîæåíèå
ÃIîüíàëëèí – âñïîìîãàòåëüíûé; ïîäñîáíûé:
*ÃIîüíàëëèí áàõàì – ïîäñîáíîå õîçÿéñòâî
ÃIîüíàí – âñïîìîãàòåëüíûé
ÃIîüííà – â ïîìîùü
ÃIîüí÷à, – ø (âó-éó-áó) – ïîñîáíèê; ïîäñîáíèê; ïîìîùíèê; íàïàðíèê
ÃIîüðòèíà – íàïðÿæåííûé
*ÃIîüðòèíà õüàë – íàïðÿæåííàÿ îáñòàíîâêà
ÃIîüðòèíàõèëàð(äó)– íàïðÿæåííîñòü
ÃIó, –íàø (éó) – êîëîäåö
ÃIóãI (äó) – ãóë, ãðîõîò
ÃIóäà, – íàø (äó) – øòðàô
ÃIóäàëêõ, – àø (éó) – òåëåæêà, ïîâîçêà, ïîäâîäà; êîëÿñêà
ÃIóäàíàí – øòðàôíîé
*ÃIóäàíàí êàä – øòðàôíîé áîêàë
ÃIóäàòóîõà – îøòðàôîâàòü
ÃIóäàòóîõàð (äó) – øòðàôîâàíèå
ÃIóäàòîüõíàðã – îøòðàôîâàííûé
ÃIóé, ãIóîðàø (áó-äó) – çàïîð, çàñîâ, çàäâèæêà
*ÃIóé áàêêõà – îòêðûâàòü çàñîâ
*ÃIóé áîëëà – çàäâèíóòü çàñîâ
ÃIóëàðà (éó)– åñòåñòâåííîå óêðåïëåíèå
ÃIóëã, – àø (äó) – àëü÷èê (øàðíèðíàÿ êîñòü íà çàäíèõ íîãàõ îâåö è êîç )
ÃIóëäàì, – àø (éó)– áóçèíà òðàâÿíèñòàÿ
ÃIóëëàêõ, – àø (äó) – äåëî; ñîáûòèå; ÿâëåíèå; äåÿòåëüíîñòü; óñëóãà; âîïðîñ (ïðîáëåìà); äîëæíîñòü (ñëóæåáíàÿ); ñëóæáà
*È ñàí ãIóëëàêõ äàö – ýòî íå ìîå äåëî
*Äóüíåíàéóêúàðà ãIóëëàêõàø – ìåæäóíàðîäíûå ñîáûòèÿ
*Ïà÷õüàëêõàí ãIóëëàêõ – ãîñóäàðñòâåííàÿ ñëóæáà
ÃIóëëàêõàí – äåëîâîé; äåëüíûé; äîëæíîñòíîé; ñëóæåáíûé
ÃIóëëàêõàëëà (äó) – äåëîâèòîñòü
ÃIóëëàêõàëëèí – äåëîâèòûé
ÃIóëëàêõäàí – ñëóæèòü;  óñëóæèòü; ñäåëàòü äåëî; ïîìî÷ü â ÷åì-ëèáî
*Öî ãIóëëàêõ äèðà ñóíà – Îí óñëóæèë ìíå.
ÃIóëëàêõäàð (äó)– ñëóæåíèå; óñëóæèâàíèå
ÃIóëëàêõåðà – äîëæíîñòíîé
*ÃIóëëàêõåðà ñòàã – äîëæíîñòíîå ëèöî
ÃIóëëàêõõî, – é (âó-éó-áó) – ñëóæàùèé, äåÿòåëü
ÃIóë÷, – àø (éó) – øàã
ÃIóë÷àí – øàãîâûé; øàãîâîé
ÃIóë÷éîêêõó – øàãàþùèé
ÃIóë÷éîêêõóø – øàãîì
ÃIóë÷éàêêõà – øàãíóòü
ÃIóì, ãIàìàðø (éó) – ïåñîê
ÃIóìãIà,– íàø (éó) – êóìãàí; êóâøèí äëÿ îìîâåíèÿ
ÃIóìêè, – é (âó-éó-áó) – êóìûê, êóìû÷êà
ÃIóìêèéí – êóìûêñêèé
ÃIóìëàòòà (äó) – ñóïåñîê
ÃIóíàí – êîëîäåçíûé
*ÃIóíàí õè – êîëîäåçíàÿ âîäà
ÃIóíäàëãIè, –åø (éó) – êëîï; ÷åðíàÿ áóçèíà
ÃIóíæàðà – êîñîé, êîñîãëàçûé
ÃIóíæàðàëëà (äó) – êîñîãëàçèå
ÃIóîçà – íà ñ÷àñòüå, íà ðàäîñòü
*ÃIóîçà ëåëàéîéëà – Íîñè íà ñ÷àñòüå!
*ÃIóîçà äîèéëà – Êóøàé íà çäîðîâüå!
ÃIóîçàõèëà – ãîäèòüñÿ, ïîäõîäèòü, ñîîòâåòñòâîâàòü(áûòü âïîðó)
ÃIóîçàõèëàð (äó) – ãîäíîñòü, ñîîòâåòñòâèå, ñîðàçìåðíîñòü
ÃIóîòà, – íàø (äó) – ïîãîíûø (ïòèöà)
ÃIóîðî – çàìîðîçèòü
ÃIóîðîð (äó) – çàìîðàæèâàíèå; çàìîðîçêè; çàìåðçàíèå
ÃIóîðòà – íàïðÿ÷üñÿ, ïûòàòüñÿ; íàñòîé÷èâî äîáèâàòüñÿ ÷åãî-ëèáî
*Êõåòà ãIóîðòà – ïûòàòüñÿ ïîíÿòü
ÃIóîðòàð (äó) – ïîïûòêà; íàïðÿæåíèå
ÃIóîðòèéíà,
ÃIóîðòèéíàðã – ïîäïåðòûé; óïåðòûé
ÃIóîðòîð, – àø (éó) – ïîäïîðêà
ÃIóîðòî (éó) – óñèëèå; íàïîð; îïëîò
ÃIóîðòî – ïîäïåðåòü ÷òî-òî ÷åì-ëèáî
ÃIóîðòèéíà,
ÃIóîðòèéíàðã – ïîäïåðòûé; óïåðòûé
ÃIóîòà, – íàø (éó) – êóòàí, ìåñòî äëÿ îâåö; îâ÷àðíÿ
ÃIóðà (éó) – ìåðçëîòà; ìîðîç;  ïîðîõîâíèöà
ÃIóðà-Äàäà (âó) – äåä-ìîðîç
ÃIóðà-äàüòòà (äó) – òîïëåíîå ìàñëî, îñòûâøåå
ÃIóðàí – ìåðçëîòíûé; ìîðîçíûé
ÃIóðáà (äó) – Êóðáàí-áàéðàì (ìóñóëüìàíñêèé ïðàçäíèê
æåðòâîïðèíîøåíèÿ); æåðòâåííîå æèâîòíîå
ÃIóðáàäàí – ñîâåðøèòü æåðòâîïðèíîøåíèå
ÃIóðáàäàð (äó) – æåðòâîïðèíîøåíèå
ÃIóðáàíàí – æåðòâåííûé
ÃIóðãIàç, – åçàø (éó) – ëåáåäü
ÃIóðãIàë, – ø (éó)– ãëóõàðü (ïòèöà)
ÃIóðãIåçàí – ëåáåäèíûé; ëåáÿæèé
ÃIóðäà, – íàø (äó) – ìå÷
ÃIóðêõ, – àø (áó-äó) – äûøëî, øåñò, æåðäü, îðÿñèíà
ÃIóðìà (äó) – æàðêîå (ìÿñíîå áëþäî); ãóëÿø
ÃIóðò (áó) – õàîñ; áåñïîðÿäîê; íåðàçáåðèõà
ÃIóð÷î, – ø (äó) – îáðó÷ äëÿ áî÷åê
ÃIóòàêõ, – àø (äó) – êîðîáêà; ëàðåö; øêàòóëêà
ÃIó÷Ià (áó) – ñóìáóð, êðàéíèé áåñïîðÿäîê, ïóòàíèöà, íåðàçáåðèõà
ÃIóøëàêõå (éó): ìàëõ ãIóøëàêõå áàüëëà – Ñîëíöå ïîäíÿëîñü âûñîêî íàä ãîðèçîíòîì (âðåìÿ äíÿ ìåæäó I0 è II ÷àñàìè óòðà.)

Ä

Äà, – é (âó-éó-áó) – õîçÿèí, õîçÿéêà; ñòàðîñòà; îòåö:
Äàà – êóøàòü, åñòü (ïðèíèìàòü ïèùó)
Äààäàëà – èçíîñèòüñÿ, îáòåðåòüñÿ (îò äîëãîãî òðåíèÿ, íîñêè)
Äààäàëàð (äó) – èçíîñ
Äààäåëëà – èçíîøåííûé
*Ìà÷èí àéðàø äààäåëà – Ïîäîøâû îáóâè èçíîñèëèñü.
*Öåðãàø éààéåëëà – çóáû ïðèòóïèëèñü, ñòåðëèñü
Äààð, – ø (äó) – ïîåäàíèå; ïèùà; åäà
Äààð-ìàëàð(äó) – åäà, ïèòüå
Äààðõî, – é (âó-éó-áó) – åäîê
ÄàáàãIà (äó) – äóáèòåëü
ÄàáàãIàäàí – äóáèòü
ÄàáàãIàäàð (äó) – äóáëåíèå
ÄàáàãIàäèéðèã – äóáèëüùèê
ÄàáàãIàäèíàðã – äóáèâøèé; äóáëåííûé
Äàâàëà – îáúÿâèòüñÿ õîçÿèíîì (êîãî,-÷åãî-ëèáî)
*Äàâàüëëà – Íàøåëñÿ õîçÿèí èëè õîçÿéêà, îáúÿâèëñÿ õîçÿèí (áûêà èëè äðóãîé êàêîé-òî íàõîäêè).
Äà âèñàðã-éàI! – (ìåæä.)  áóêâ. ÷òîáû îòåö îñòàëñÿ æèâ

Äàâîöó,
Äàâîöóðã – áåçðîäíûé; áåñõîçíûé; íè÷åéíûé; íè÷åé
Äàãà – ãîðåòü; òîïîðèùå
Äàãàäàèéòà – íàïîìíèòü; ïðèïîìíèòü; âñïîìíèòü
Äàãàäàèéòàð (äó) – íàïîìèíàíèå
Äàãàäàëà – ïîñîâåòîâàòüñÿ; ïðîêîíñóëüòèðîâàòüñÿ
*Áàêêõèé÷àðàõ äàãàâàëà – ïîñîâåòîâàòüñÿ ñî ñòàðøèìè
*Ëîüðàõ äàãàâàëà – ïðîêîíñóëüòèðîâàòüñÿ ó âðà÷à
Äàãàäàëàð – êîíñóëüòàöèÿ
Äàãàäàí – âñïîìíèòü; ïðèäóìàòü; çàäóìàòü
Äàãàäàð (äó) – âîñïîìèíàíèå; çàäóìêà; çàìûñåë
Äàãàäåúíà,
Äàãàëàüöíà – çàäóìàííûé
Äàãàäåúíàðã,
Äàãàëàüöíàðã – çàìûñåë
ÄàãàäîãIó
ÄàãàäîãIóðã – ïàìÿòíûé
Äàãàäîüõíà,
Äàãàäîüõíàðã – æåëàåìûé
Äàãàäóîõà – âëþáèòüñÿ; ïîíðàâèòüñÿ
*Ñóíà è éîI äàãàéîüõíà – ß âëþáèëñÿ â ýòó äåâóøêó
Äàãàäóîõàð – âëþáëåííîñòü; î÷àðîâàííîñòü
Äàãàçäàêêõà – îòáèòü îõîòó, îòáèòü æåëàíèå
Äàãàèýõà – âñïîìèíàòü
Äàãàèýõàð (äó) – âñïîìèíàíèå
Äàãàëàöà – çàïîìíèòü, âñïîìíèòü
*Øåí êúîíàëëà äàãàëàöà – âñïîìíèòü ñâîþ ìîëîäîñòü
*Òåðàõü äàãàëàöà – çàïîìíèòü ÷èñëî
Äàãàëàöàì (áó) – ñîçíàíèå
Äàãàëàöàì áîöóø – íåîñîçíàííî; íåîáäóìàííî; îïðîìåò÷èâî
Äàãàëàöàìàëëà (éó) – îñîçíàííîñòü
Äàãàëàöàìå,
Äàãàëàöàìåíèã – îñîçíàííûé
Äàãàëèåöà – âñïîìèíàòü, çàïîìèíàòü
Äàãàëèåöàì, – àø (áó) – âîñïîìèíàíèå
Äàãàð (äó) – ãîðåíèå; æàð (ïîâûøåííàÿ òåìïåðàòóðà)
*Äàðõî÷óí äàãàð äàðà – Ó ðàíåííîãî ïîäíÿëàñü òåìïåðàòóðà.
Äàãàðäàí – ïîäñ÷èòûâàòü
Äàãàðäàíçà – íåñ÷åòíûé; áåñ÷èñëåííûé
Äàãàðäàð (äó) – ïîäñ÷åò
Äàãàðäèéðèã, – ø (âó-éó-áó) – ñ÷åòîâîä
Äàãàðäèéöà – èñïîâåäîâàòüñÿ; îòêðîâåííè÷àòü; ãîâîðèòü ïî äóøàì
Äàãàðäèéöàð äó)– èñïîâåäü;îòêðîâåííè÷àíèå
Äàãàðäèíà,
Äàãàðäèíàðã – ñ÷èòàííûé
Äàãàðõàèéòà – ïðèçíàòüñÿ â ëþáâè; îòêðîâåííè÷àòü
Äàãàðõàèéòàð (äó) – ïðèçíàíèå â ëþáâè; îòêðîâåíèå
Äàãàðäàí – ñ÷èòàòü; ïîäñ÷èòûâàòü
*Æà äàãàðäàí – ñ÷èòàòü îâåö
*Àõ÷à äàãàðäàí – ñ÷èòàòü äåíüãè
Äàãàðäàð (äó) – ñ÷åò; ïîäñ÷åò
Äàãàõü – íàèçóñòü; íà ïàìÿòü; íà ñåðäöå; â óìå; â äóøå:
*Äàãàõü Iàìî – çàó÷èòü íàèçóñòü
*Õüàí äàãàõü õIóí äó öà õàüà ñóíà – Íå çíàþ, ÷òî ó òåáÿ íà äóøå.
*Äàãàõü ëàðà – ñ÷èòàòü â óìå
Äàãàõüáàëëàì (áó) – ñîæàëåíèå, ðàñêàÿíèå, ïå÷àëü, ñêîðáü, âûçâàííàÿ ñîçíàíèåì óòðàòû èëè íåïîïðàâèìîñòè ÷åãî-ëèáî.
Äàãàõüäàëëà – ñîæàëåòü
Äàãàõüëàòòî – ïîìíèòü; äåðæàòü â ïàìÿòè
Äàãàõüëàòòàðàí,
Äàãàõüàëàòòîðàí – ïàìÿòíûé
Äàãàõüäàëëà – ñîæàëåòü; æàëåòü êîãî-òî, äóìàòü î êîì-òî
Äàãàõüäîëó – çàäóìàííûé
Äàãàõüäåðã (äó) – çàìûñåë
Äàãàõüäîöó –  íåïðåäâèäåííûé
Äàãàõüäîöóðã (äó) – íåîæèäàííîñòü
Äàãàõüëàòòàð (äó) – ïàìÿòîâàíèå
ÄàãàõüõIóìàäîöóðã – ïðîñòîäóøíûé, äîáðîäóøíûé ÷åëîâåê
ÄàãàõüõIóìàäîöóø – äîáðîäóøíî
Äàããàðà – îòêðîâåííûé; îò äóøè; îò ÷èñòîãî ñåðäöà
Äàãèéíà,
Äàãèéíàðã – îáîææåííûé
Äàãî – ñæå÷ü; çàãîðåòü (íà ñîëíöå); îáâàðèòüñÿ êèïÿòêîì; ñæèãàòü; ñæå÷ü
*Ìàëõî éóüõü éàãàéî – Ñîëíöå îáæèãàåò ëèöî.
*ÖIèéäèí÷ó õèöà êîã áàãèéíà – Íîãó îáâàðèëè êèïÿòêîì.
Äàãîð (äó)– ñæèãàíèå; çàãîðàíèå; îáæèãàíèå
Äàãîõüîüõóðã – íàèòèå; ïîäñêàçêà ñåðäöà
ÄàãI, äàüãIíàø (äó)– êàðàãà÷
ÄàãIà – (äèàë.) ñèäåòü; ïîêîèòüñÿ
Äàã1äàð (äó) – ñóäüáà
Äàäà, – ãIàð (âó-áó) – ïàïà, äåäóøêà (â îáðàùåíèè)
Äàäà (äîäó) – áåæàòü
*Õèõ âåääàðã õüåðà êIåëà èêêõèíà – Áåæàâøèé îò âîäû áðîñèëñÿ ïîä ìåëüíèöó (ñîîòâ. Èç îãíÿ äà â ïîëûìÿ).
*Éåääà éàõà – áåæàòü çàìóæ (îäèí èç îáðÿäîâ ñâàòîâñòâà, êîãäà íåâåñòà òàéêîì îò ðîäèòåëåé óáåãàåò ñ æåíèõîì)
Äàäèí – äåäîâñêèé (îòöîâñêèé) 
*Äàäèí ìàæ – äåäîâñêàÿ (îòöîâñêàÿ) áîðîäà
Äàäèéíà – óãíàííûé
Äàäèéíàðã – óãîíùèê
Äàäàð (äó) – ïîáåã; áåã
Äàäî – óêðàñòü; óâåñòè; óìûêíóòü
*Ãîâð éàäî – óãíàòü ëîøàäü
*Íóñêàë äàäî – óìûêíóòü íåâåñòó
Äàäîëàã, – àø (äó) – áîæüÿ êîðîâêà
Äàäîð (äó) – ïîõèùåíèå; óìûêàíèå
Äàæà – ïàñòèñü
Äàæàð (äó) – ïàñòüáà (ñóáúåêò.)
*Äàæàð äèêà äó êõó àüòòàí – Ó ýòîé êîðîâû õîðîøàÿ ïàñòüáà (îíà õîðîøî ïàñåòñÿ).
Äàæî – ïàñòè
Äàæîð (äó) – ïàñòüáà (îáúåêò.)
*Æà äàæîð òIåõü äó ñóíà òàõàíà – Ñåãîäíÿ íà ìíå ëåæèò ïàñòüáà îòàðû (ÿ äîëæåí ïàñòè îòàðó).
Äàçà – çàâèñåòü; ñîïðÿãàòüñÿ
Äàçàð (äó) – çàâèñèìîñòü; ñîïðÿæåíèå
Äàçäàëà – âçäîðîæàòü; ñòàòü òÿæåëûì; ñòàíîâèòüñÿ íåïîâîðîòëèâûì; ïåðåí. âîçãîðäèòüñÿ, ÷âàíèòüñÿ
*Æèæèã äàçäåëëà – Ìÿñî ïîäîðîæàëî.
*ÄåãI äàçäåëëà – Òåëî ïîòÿæåëåëî.
*Ñóíà âàçâàëà öà îüøó – Íå íàäî ïåðåäî ìíîé ÷âàíèòüñÿ.
Äàçäàëàð (äó) – óòÿæåëåíèå; ïîäîðîæàíèå; ÷âàíñòâî
Äàçäàí – óòÿæåëèòü; óäîðîæèòü; ïðàçäíîâàòü; âîñõâàëÿòü
Äàçäàð (äó) – ïðàçäíîâàíèå, ÷åñòâîâàíèå, òîðæåñòâî
Äàçäàðàí – ïðàçäíè÷íûé, òîðæåñòâåííûé
Äàçäåëëà,
Äàçäåëëàðã – ïîòÿæåëåâøèéñÿ; ïîäîðîæàâøèé
Äàçäèíà,
Äàçäèíàðã – óòÿæåëåííûé; îòïðàçäíîâàííûé   
Äàçî – òÿíóòü; âîëîêèòèòü
Äàçîð (äó) – ïðîìåäëåíèå; âîëîêèòà
Äàèéòà – ïðèñëàòü; íàêîðìèòü
Äàèéòàð (äó) – ïðèñûëêà; êîðìëåíèå
Äàèéòèíà – ïðèñëàííûé
Äàèì – ïîñòîÿííî, âñåãäà
Äàèìàí,
Äàèìíèã  – ïîñòîÿííûé; âñåãäàøíèé
Äàé (áó) – îòöû; õîçÿåâà; ïðåäêè
Äàé – ëåãêèé; äåøåâûé; ñëåãêà
Äàéúà – òåðÿòü; ñòåðåòü; óáèâàòü, çàáèâàòü (íàñìåðòü); òóøèòü, ãàñèòü; òðàòèòü, ðàñõîäîâàòü; ïðîâîðîíèòü
Äàéúàð (äó) – ïîòåðÿ; òóøåíèå; ðàñõîäîâàíèå; ñòèðàíèå
Äàéäàëà – îáëåã÷èòüñÿ; ïîäåøåâåòü
Äàéäàëàð,
Äàéäàð (äó) – îáëåã÷åíèå; óäåøåâëåíèå
Äàéäåëëà,
Äàéäåëëàðã – óäåøåâëåííûé; îáëåã÷åííûé
Äàéäàí – îáëåã÷èòü; óäåøåâèòü
Äàéäèíà – îáëåã÷åííûé; óöåíåííûé
Äàéëëà (äó) – äåøåâèçíà; ëåãêîñòü
Äàéìåõêàí – îòå÷åñòâåííûé
*Äàéìåõêàõ äàëà – ïîêèíóòü ðîäèíó
Äàéìåõêàõî, – é (âó-éó-áó) – ñîîòå÷åñòâåííèê
Äàéìîõê (áó) – ðîäèíà, îòå÷åñòâî
Äàéí – îòå÷åñêèé; îòöîâñêèé
*Äàéí ãIèëëàêõàø – îáû÷àè îòöîâ
Äàéõî – ïîëåã÷å; ïîäåøåâëå
Äàéíà,
Äàéíàã – óâèäåííûé; âèäåííûé
Äàéíà ,
Äàéíàðã – óòåðÿííûé; ïîòåðÿííûé; ïðîïàæà
*Éàéíà òIàüõüå – ïîòåðÿííîå ïîêîëåíèå
Äàéíà (äó) – ðàñïðàâà
*Äàéíà âóüãó – Âåäóò íà ðàñïðàâó.
Äàéíèã – ëåãêèé
Äàéòà – ïðèíóäèòü, çàñòàâèòü
Äàéòàð (äó) – ïðèíóæäåíèå
Äàéøõà – ïî-îòå÷åñêè
Äàéúèíà,
Äàéúèíàðã – óòåðÿííûé; óìåðùâëåííûé
Äàê, äåêíàø (äó) – âåðáà; èâà; áðåäèíà; òàëüíèê; âåòëà
Äàêêõà – èçâëå÷ü; ïðîâåñòè; äîáûòü; äîáèòüñÿ
Äàêêõàð (äó) – èçâëå÷àíèå; ïðîâåäåíèå; äîáû÷à
Äàêêõàëóðäîöó – íåïðèñòóïíûé, íåäîñòóïíûé
*Éàêêõàëóðéîöó ãIàëà – íåïðèñòóïíàÿ êðåïîñòü
Äàêêõèéäåäàí – ðàäîâàòü; âîñòîðãàòü
*Áåðî äàêêõèéäåäî äàé-íàíèé – Ðåáåíîê ðàäóåò ðîäèòåëåé.
Äàêêõèéäèåí – ðàäîâàòüñÿ\
Äàêêõèéäèåð (äó)– âîñòîðã; ëèêîâàíèå; ãîðäîñòü
*Òõî äàêêõèéäèå õüîõ!– Ìû ãîðäèìñÿ òîáîé!
Äàêêõèéäèéðã – ëèêóþùèé
Äàêêõèéðà – êðóïíûå
*Äàêêõèéðà àõ÷à – êðóïíûå äåíüãè
*Äàêêõèé÷àðàõ äàö õIàðà – Ýòî íå ñàìûé òÿæåëûé ñëó÷àé (áûâàåò è ïîõóæå).
Äàêõ, äåêõíàø (äó) – áåðåçà
Äàêõà– ïðèñîñàòüñÿ, ñîñàòü ìàòåðèíñêóþ ãðóäü, ïèòàòüñÿ ìîëîêîì ìàòåðè
*Ýñà äåêõà – Òåëåíîê ñîñåò.
Äàêõàð (äó) – ñîñàíèå
Äàêõèéíà – íàêîðìëåííûé  ìàòåðèíñêèì ìîëîêîì
Äàêõî – êîðìèòü ãðóäüþ (ðåáåíêà), íàêîðìèòü ìîëîêîì (äåòåíûøà)
Äàêõîð (äó) – êîðìëåíèå (ãðóäüþ)
Äàêõîí áåð – ãðóäíîé ðåáåíîê
Äàê-õIóüðã (äó) – áîëîòíàÿ êàìûøåâêà
Äàêúà (äåêúèé)  (äó) – òðóï; ïîêîéíèê
Äàêúà (äàêúîø) (äó)  – ÷àñòü  ÷åãî-ëèáî; ó÷àñòèå â ÷åì-ëèáî
Äàêúàäàëà – âûñîõíóòü; ïî÷åðñòâåòü (î õëåáå)
Äàêúàäàëàçà – ñûðîé, íåïðîñîõøèé
Äàêúàäàëàð (äó) – âûñûõàíèå
Äàêúàäåëëà, äàêúàäåëëàðã – âûñîõøèé
Äàêúàçäàêêõà – îáåçäîëèòü, ðàçîðèòü
Äàêúàçäàëà – ðàçîðèòüñÿ
Äàêúàçäàëàð,
Äàêúàçäàêêõàð (äó)  – ðàçîðåíèå
Äàêúàçäàüêêõèíà,
Äàêúàçäàüêêõèíàðã –  îáåçäîëåííûé (îáúåêò.)
Äàêúàçäàüëëà,
Äàêúàçäàüëëàðã –  îáåçäîëåííû (ñóáúåêò.)
Äàêúàçäèéëàð,
Äàêúàçäîâëàð (äó) – ðàçîðåíèå
Äàêúàçàëëà (éó) – íåñ÷àñòüå; îáåçäîëåííîñòü îò íåñ÷àñòüÿ; íåâåçó÷åñòü
*Ñàí äàêúàçàëëà äó è – Ýòî îò ìîåé îáåçäîëåííîñòè.
Äàêúàëàöà – ó÷àñòâîâàòü (â ÷åì-ëèáî)
Äàêúàëàöàð (äó) – ó÷àñòèå â ÷åì-ëèáî
Äàêúàëàöàðõî, – é (âó-éó-áó) – ó÷àñòíèê
Äàêúàëàüöíà,
Äàêúàëàüöíàðã  – ó÷àñòíèê; ó÷àñòâîâàøèé; ñîó÷àñòíèê
Äàêúàëã, – àø (éó) – ÷àñòèöà
Äàêúèéíà – ñóøåííûé, âÿëåííûé
*Äàêúèéíà æèæèã – âÿëåíîå ìÿñî
Äàêúî – ñóøèòü, âÿëèòü
Äàêúîð (äó) – ñóøêà, ñóøåíèå; âÿëåíèå
Äàëà – óìåðåòü
*Âàëà à èðñ îüøó – è óìåðåòü íóæíî ñ÷àñòüå
*Öêúàí ëèéð âîöóø ñàííà äèåøà à äèåøà, êõàíà ëèéð âîëóø ñàííà Äàëëà ãIóëëàêõ à äå – Ó÷èñü áóäòî òû âå÷åí, è ìîëèñü Áîãó, ñëîâíî ïåðåä ñìåðòüþ.
*Âîðäà éîüõ÷à äå÷èã – ñòó áåë÷à æèæèã (ïîãîâ.) – Ñëîìàåòñÿ àðáà – äðîâà, ïàäåò âîë – ìÿñî.
Äàëà – äàòü
*Íåêú áàëà – óñòóïèòü äîðîãó
*Áèåí ñòó áåë÷à, áàòòà ïàõ öà áåëëà – ïîãîâ. Äàë áûêà íà óáîé è íå âûïðîñèë äàæå êóñî÷êà ëåãêèõ íà ïîäæàðêó. ñîîòâ. Íè îäíî áëàãîå äåëî íå îñòàíåòñÿ áåçíàêàçàííûì.
*Àðç äàëà – ïîäàòü æàëîáó
*Ñóüäå äàëà – ïîäàòü â ñóä
Äàëà – ïðîòåêàòü
Äàëà – ïðîèçîéòè, ïîÿâèòüñÿ, ïðîðàñòè
Äàëà – òàêæå ÿâëÿåòñÿ ñîñòàâíîé ÷àñòüþ ìíîãèõ ãëàãîëîâ: ÷åêõäàëà çàêîí÷èòüñÿ, àðàäàëà – âûéòè, õüàëàäàëà – ïðîðàñòè  è ò.ä.
Äàëàäàëà – áëàãîäåíñòâîâàòü
Äàëàäàëàð (äó) – áëàãîäàòü; áëàãîäåíñòâèå
Äàëàäåëëà – áóêâ. (äàííûé Áîãîì) áëàãîäàòíûé; õîðîøèé; áîæåñòâåííûé
Äàëàð (äó) – ñìåðòü, óìèðàíèå
Äàëàð (äó) –ïðîèñõîæäåíèå; ïîäà÷à ÷åãî-ëèáî êîìó-ëèáî
Äàëàð (äó) – ïðîòåêàíèå; òå÷ü ( â ïîñóäå, ñîñóäå)
Äàëèéíà – ïðèâåäåííûé
Äàëëà( äàëëàíàø)  (éó) – ïøåíè÷íàÿ ëåïåøêà, íà÷èíåííàÿ ñìåñüþ èç òâîðîãà, ëóêà, íóòðÿíîãî ñàëà. Î÷åíü ïèòàòåëüíîå è êàëîðèéíîå áëþäî. ×àùå âñåãî ãîòîâèòñÿ â êîíöå çèìû è â íà÷àëå âåñíû.
Ìîæíî ïðåäïîëîæèòü, ÷òî ýòî îäíî èç äðåâíåéøèõ áëþä, èçâåñòíûõ ÷åëîâå÷åñòâó ñ íà÷àëà âîçäåëûâàíèÿ ïøåíèöû. ßçû÷åñêèé îòòåíîê
ýòîãî áëþäà çàìåòåí óæå â ñàìîì íàçâàíèè ëåïåøêè – Äàëëà – äëÿ Äåëû – ò.å. äëÿ Áîãà.
    Ñîãëàñíî îòðûâî÷íûì ìèôîëîãè÷åñêèì ñâåäåíèÿì, äîøåäøèì äî íàñ, ìîæíî ïðåäïîëîæèòü, ÷òî èçíà÷àëüíî ýòà  ëåïåøêà ÿâëÿëàñü æåðòâåííûì ïîäíîøåíèåì Áîãó è ñêîðåå âñåãî Áîãó Ñîëíöà êîòîðîìó êîãäà-òî ïîêëîíÿëèñü íàøè äàëåêèå ïðåäêè. Êîíåö çèìû è íà÷àëî âåñíû âñåãäà çíàìåíóåòñÿ ïðîáóæäåíèåì ïðèðîäû. È ñîëíöå ñòàíîâèòñÿ â ýòî âðåìÿ äîáðåå è õî÷åòñÿ æèòü, è âåðèòñÿ â ëó÷øåå áóäóùåå. Âåäü âïåðåäè âåñíà. Æåíùèíû â ýòî âðåìÿ ïåêëè äàëëàíàø è íåñëè èõ íà àëòàðü, âûïðàøèâàëè ñâîèì äîìî÷àäöàì çäîðîâüÿ è óäà÷íîé îõîòû, è îñòàâëÿëè èõ äëÿ Áîãà. È îñòàëîñü â ÷å÷åíñêîì ÿçûêå ýòî çàìå÷àòåëüíîå ñëîâî êàê íàçâàíèå áîæåñòâåííîé ïèùè – äàëëà.
Äàëëà(äîëëó) – òîð÷àòü; çàêëþ÷èòüñÿ âíóòðè ÷åãî-òî; íàõîäèòüñÿ (â êàêîì-òî ñîñòîÿíèè)
Äàëëàëö – äî ñàìîé ñìåðòè, äî êàêîãî-òî âðåìåíè.
* Èòò äàëëàëö – äî äåñÿòè ÷àñîâ
Äàëëî – äåðæàòü â ÷åì-òî, âíóòðè ÷åãî-ëèáî
Äàëîð (äó) – ïðèâîç; ïðèâåäåíèå
Äàëóí,
Äàëóðã – ìîãóùèé
Äàëóøäåðã – âîçìîæíûé
Äàëî – ïðèâåñòè; äîñòàâèòü; ïîâåñòè
*Ìàñàë äàëî – ïðèâåñòè ïðèìåð
*Íóñêàë äàëî – ïðèâåñòè íåâåñòó
Äàëõèéíà – îáæàëîâàííûé
Äàëõî – æàëîâàòüñÿ, ñåòîâàòü, âûðàæàòü íåóäîâîëüñòâèå
Äàëõîð (äó) – æàëîáà, ñåòîâàíèå
Äàìà (äó) – ïøåíè÷íàÿ ìóêà
ÄàìàäàòIà (äó) – øèê; èçëèùåñòâî; ïîêàçóõà
*ÄàìàäàòIà äèåçàð öóííà – Îí ëþáèë øèêîâàòü.
Äàìàðäàðö – âäðåáåçãè, â ïóõ è ïðàõ
Äàí – äåëàòü; äåéñòâîâàòü; ñòðîèòü
*ÖIà äàí äèåçà – Íàäî ïîñòðîèòü äîì.
*Äàí õIóìà äàö – äåëàòü íå÷åãî
Äàí – ÿâèòüñÿ , ïîéòè; ïîñòè÷ü; ïðèíåñòè; âèäåòü; ïîòåðÿòüñÿ
*Ñî öIà âîãIó – ß èäó äîìîé.
*Ëî äîãIó – Ñíåã èäåò.
*Õüàøà öà âîãIó÷ó áåðêàò öà äîãIó – Êóäà íå ïðèõîäèò ãîñòü, òóäà íå ïðèõîäèò èçîáèëèå.
*Öóüíãà âîí äåúíà – Åãî ïîñòèãëî ãîðå.
*Óãàðå õàçà õIóìà éà àüë÷à, êúèéãî øåí êIîðíè éåúíà(ïîñë.) – Êîãäà ïîïðîñèëè ïðèíåñòè ñàìîå ïðåêðàñíîå ñóùåñòâî, âîðîíà ïðèíåñëà ñâîåãî ïòåíöà.
*Èðñ äàéíà öóüíàí – Îíà ïîòåðÿëà ñâîå ñ÷àñòüå.
*Ñóíà äàéðà öõüîãàë – ß âèäåë ëèñó.
Äà-íàíà (äó) – ðîäèòåëè
Äàíäàëà – ñìî÷ü; ïðåâîçìî÷ü
Äàíäàëàð (äó) –  ïðåâîçìîãàíèå
Äàíçà – íåâûïîëíåííûé
Äàííå à – âîâñå; âîîáùå; íèêàê; îòíþäü
Äàíè (éó) – äàëü
Äàî – êîðìèòü, íàòåðåòü
*Áåðàíà õóäàð äàî äèåçà – Íàäî íàêîðìèòü ðåáåíêà êàøåé.
*Ìà÷àøà êIàæîø áàèéíà – Îáóâü íàòåðëà ïÿòêè.
Äàîð (äó) – êîðìëåíèå
Äàð (äó) – äåéñòâèå; äåëàíèå; ïðîèçâîäñòâî
Äàð (äó) – ïîòåðÿ ;  ïðèâîç; ïðèíîñ
Äàðà – èñêðîìñàòü, êðîèòü, ðàñêðîèòü
*Êî÷ éàðà – êðîèòü ïëàòüå
*Æèæèã äàðà – ðàçðåçàòü ìÿñî (ïåðåä ñîëåíèåì)
Äàðà – ãëàãîë  áûòü â ïðîøåäøåì âðåìåíè
*Öèãàõü õàçà äàðà –Òàì  áûëî õîðîøî.
Äàð-äàöàð (äó) – ðàçíîãëàñèå, ðàñïðÿ
Äàðàí – äåéñòâåííûé
Äàðàð (äó) – êðîéêà; ðóáêà (ìÿñà); èñïîëîñîâàíèå
Äàðáà, – íàø (äó) – ëå÷åáíîå ñðåäñòâî; ìåòîä ëå÷åíèÿ
*Äàðáà äàüëëà – ëå÷åíèå ïðîøëî óñïåøíî
*Õîõ èññ äIîâø – ñàüðìñåêõ èññ äàðáà(ïîñë.) – Ëóê – äåâÿòü îòðàâ, ÷åñíîê – äåâÿòü öåëåáíûõ ñðåäñòâ.
Äàðáàëèåëî – ëå÷èòü, èñöåëÿòü
Äàðáàäàí – èñöåëèòü; âûëå÷èòü
Äàðáàäàð,
Äàðáàëèåëîð (äó) – ëå÷åíèå
Äàðáàëèåëèéíàðã – èñöåëèòåëü
Äàðáàíå – öåëåáíûé, ëå÷åáíûé
Äàðáàí÷à, – ø (âó-éó-áó) – èñöåëèòåëü
Äàðáàõèëà – èñöåëèòüñÿ
Äàðáàõèëàð (äó) – èñöåëåíèå
ÄàðãI, IàääàðãIà, – ø (éó) – ðîãàòèíà
Äàðäàëà – ðàçãíåâàòüñÿ; âîñïàëèòüñÿ (î ðàíå); ðàçúÿðèòüñÿ
Äàðäàëàð (äó) – ðàññòðîéñòâî; âîñïàëåíèå
Äàðäàí – ãíåâèòü, îãîð÷àòü; âîñïàëèòü
*Äà äàðâàí – ãíåâèòü îòöà
Äàðäèíà,
Äàðäåëëà – ðàçúÿðåííûé
Äàðäåëëàðã – âîñïàëåííûé
Äàð-äàöàð (äó) – ðàçíîãëàñèÿ
Äàðå (äó) – ïðèçíàíèå, ïîäòâåðæäåíèå
*Äàðå äàéòà – çàñòàâèòü ïðèçíàòüñÿ
Äàðåäàí – ïðèçíàòüñÿ; ïîäòâåðäèòü
Äàðåäàð (äó) – ïðèçíàíèå; ïîäòâåðæäåíèå
Äàðåäàðàí – ïðèçíàòåëüíûé
Äàðæ, – ø (äó) – ñòåïåíü; èåðàðõè÷åñêàÿ ñòóïåíüêà
*Ëàêêõàð÷ó äàðæåõü âàðà èçà – Îí ñòîÿë íà âûñîêîé èåðàðõè÷åñêîé ñòóïåíè.
Äàðæà – ðàññòåëèòüñÿ; ðàñïðîñòðàíèòüñÿ; ðàçëèòüñÿ; ïîìóòíåòü
Äàðæî – ðàçëîæèòü; ðàññòåëèòü, óñòëàòü, óñòèëàòü; çàìóòèòü
Äàðæàð (äó) – ðàñïðîñòðàíåíèå; ðàññòèëàíèå
Äàðæèéíà,
Äàðæèéíàðã  – ðàññòåëåííûé; óñòëàííûé; ðàçîñòëàííûé; ðàñïðîñòðàíåííûé
Äàðæîð (äó) – ðàñïðîñòðàíåíèå
Äàðæîðã, – ø (âó-éó-áó) – ðàñïðîñòðàíèòåëü
Äàðè, – åø (äó) – ñîðò øåëêîâîé òêàíè
Äàðèé-öà? – íåóæòî áûëî?
Äàðèí – øåëêîâûé
*Äàðèí êîðòàëè – øåëêîâûé ïëàòîê
Äàððåõü – ÿâíî; îòêðûòî
Äàððåõüäîëó,
Äàððåõüäåðã – ÿâíûé; î÷åâèäíûé
Äàððåõüäîöó,
Äàððåõüäîöóðã – íåî÷åâèäíûé; ñêðûòíûé
Äàðñ, – àø (äó) – äîìàøíåå çàäàíèå
Äàðñòà – æèðåòü, ïîëíåòü
Äàðñòàð (äó) – òó÷íîñòü; æèðíîñòü; æèðîâàíèå
Äàðñòóî – ðàñêîðìèòü; îòêîðìèòü
Äàðñòîð (äó) – ðàñêàðìëèâàíèå, îòêîðì
Äàðòà, – íàø (éó)– äðîôà
Äàðõàäàêêõà – ðàññòðîèòü; ïðîãíåâèòü
Äàðõàäàëà – ðàçãíåâàòüñÿ, ðàññòðîèòüñÿ
Äàðõàäàëàð – ãíåâ; ðàññòðîéñòâî
Äàðõî, – é (âó-éó-áó) – ðàíåíûé
Äàðõüàìà – ïðîñòî òàê, ÷òîáû ñäåëàòü ÷òî-òî
Äàðö, – àø (äó) – âüþãà, ñíåæíûé áóðàí, ìåòåëü
*Äàðö äàüëëà – ïîäíÿëàñü ìåòåëü
*Äàðö õüîüêõó – âîåò âüþãà
Äàðöàí – âüþæíûé
Äàññàäàëà – îïóñòîøàòüñÿ; îïîðîæíèòüñÿ; ðàçãðóçèòüñÿ
Äàññàäàëàð (äó) – îïîðîæíåíèå, ðàçãðóçêà
Äàñàäåëëà – îïóñòåâøèé
Äàññèéíà – îïîðîæíåííûé; îïóñòîøåííûé
Äàññî – îïîðîæíèòü, ðàçãðóçèòü; îïóñòîøèòü
*Øèøà äàññî – îïîðîæíèòü áóòûëêó
*Âàãîí éàññî – ðàçãðóçèòü âàãîí
Äàññîð (äó) – îïîðîæíåíèå; ðàçãðóçêà
Äàñòà – ðàçâÿçàòü, ðàñïóòàòü; ðàçãîâåòüñÿ; îòêðûòü (ñäåëàòü äîñòóïíûì äëÿ âñåõ)
*×îâ éàñòà – ðàçáèíòîâàòü ðàíó
*Øàä áàñòà – ðàñïóòàòü óçåë
*Ìàðõà äàñòà – ðàçãîâåòüñÿ âå÷åðîì ïîñëå çàõîäà ñîëíöà
*Íåêú áàñòà – óáðàòü áëîêïîñò è îòêðûòü äîðîãè
Äàñòà – ñâÿçêà èç ïÿòè øêóðîê (ó ìåõîâùèêîâ è ñêîðíÿêîâ)
Äàñòàäàëà – ðàçâÿçàòüñÿ; ðàñïóòàòüñÿ; ïðîòðåçâåòü; ñìÿã÷èòüñÿ; îòòàÿòü
Äàñòàäàëàð (äó) – ðàçâÿçêà; ïðîòðåçâëåíèå; îòòàèâàíèå
Äàñòàìàëëà – íåóêëþæåñòü; ìåëî÷íîñòü
Äàñòàìå – ìåëî÷íûé, ïåäàíòè÷íûé; íåóêëþæèé
Äàñòàð (äó) – ðàçâÿçûâàíèå
Äàòà – ñãóñòèòüñÿ, çàñòûòü, ïðîêèñíóòü; ñåñòü (î ìàòåðèè), ñâàëÿòüñÿ (î øåðñòè)
*ÖIèé äåòòà – êðîâü ñïåêëàñü
*Øóðà éåòòà – ìîëîêî ñâåðíóëîñü
*ÊIàäè äåòòà – òêàíü ñåëà (óêîðîòèëàñü)
*ÒIàðãIà áåòòà – øåðñòü ñâàëÿëàñü
Äàòà – ïîêàçàòü
Äàòàð (äó) – ïîêàç; ñãóùåíèå (æèäêîñòè); îñàäêà (òêàíè)
Äàòèéíà,
Äàòèéíàðã – ñâàëÿííûé; ñìÿòûé
Äàòî – ñìÿòü; ñâàëÿòü (î øåðñòè); ñãóùàòü (î æèäêîñòè)
Äàòî,
Äàòîíèã – ñåðåáðÿíûé
Äàòòà – èñïå÷ü, èçæàðèòü
*Áåïèã äàòòà – èñïå÷ü õëåá
*Æèæèã äàòòà – æàðèòü ìÿñî
*Éåòòèíà êèáàð÷èã – ææåííûé êèðïè÷
Äàòòà (äó) – ðÿáèíà  îáûêíîâåííàÿ
Äàòòàäàëà – èñïå÷üñÿ, èçæàðèòüñÿ
*Îâ öà äàãîø æèæèã äàòòàëóð äàö (ïîñë.) – Íå îáæèãàÿ øàìïóðà, íå èçæàðèøü ìÿñî. (Çäåñü èìååòñÿ ââèäó äåðåâÿííûé ïðóòèê – îâ)
Äàòòàäàëàð (äó) – ïå÷åíèå; æàðåíèå
Äàòòàäåëëà – èñïåêøèéñÿ
Äàòòàð (äó) – ïå÷åíèå; æàðåíèå (äåéñòâèå)

ÄàòIà – ðàçîðâàòüñÿ, ïîðâàòüñÿ; ëîïíóòü
*ÍIàüíàõ Iàõà éîüëëà êîòàì éàüòòIà. ïîñë. – Êóðèöà íà÷àâøàÿ ïåòü ïî-ïåòóøèíîìó ëîïíóëà (ñîîòâ. Íå â ñâîè ñàíè íå ñàäèñü)
ÄàòIàð (äó) – ðàçðûâ; íàðûâ
ÄàòIèéíà – ïîðâàííûé; âñêðûòûé; ðàñùåïëåííûé; ðàñêîëîòûé
ÄàòIî – âñêðûòü; ðàçðåçàòü; îïåðèðîâàòü; ðàñêîëîòü; ðàñùåïèòü
*ÕIóìà éàòIî – âñêðûòü íàðûâ
*Äå÷èã äàòIî – ðàñêîëîòü äðîâà
ÄàòIîð (äó) – âñêðûòèå, àíàòîìèðîâàíèå, ðàñùåïëåíèå
Äàõà( äîüäó, äàõíà) – ïîéòè; ïîåõàòü; ïîëåòåòü; âûéòè çàìóæ
Äàõà(äåõà, äåõíà) – ïüÿíåòü
Äàõà(äåõà, äàüõíà) – æèòü
Äàõà(äîõó, äàüõíà) – èçâëåêàòü; äîáûâàòü
Äàõàíàäàí – ñúåçäèòü; ñõîäèòü êóäà-òî
*ÃIàëà âàõàíàâàí – ñúåçäèòü â ãîðîä
Äàõàíàäàð (äó) – ðåéñ (÷àðòåðíûé); ïîåçäêà (òóäà è îáðàòíî)
Äàõàð, – ø (äó) – æèçíü; æèòüå; ïîõîä; ïîåçäêà; èçâëå÷åíèå;äîáûâàíèå
Äàõàðàí – æèçíåííûé; æèòåéñêèé
Äàõäàí – óäëèíèòü, ïðîäëèòü
*Ìóø áàõáàí – óäëèíèòü âåðåâêó
*Êúàìåë äàõäàí – ðàñòÿíóòü ðàçãîâîð
Äàõäàëà –  óäëèíèòüñÿ
Äàõäàëàð,
Äàõäàð (äó) – óäëèíåíèå; ïðîäëåâàíèå
Äàõäåëëà,
Äàõäåëëàðã – óäëèíèâøèéñÿ
Äàõäèéðèã – óäëèíèòåëü
Äàõäèíà – óäëèíåííûé
Äàõèéòà – ïîñëàòü; íàïðàâèòü (êîãî-÷òî-ëèáî êóäà-ëèáî)
Äàõêà (äåõêèé) (áó-äó) – ìûøü
Äàõêà (äîõêó, äåõêèíà ) – ïîëîæèòü, êëàñòü
Äàõêà (äåõêà, äåõêèíà) – ðàçðîäèòüñÿ  (îêîòèòüñÿ; îòåëèòüñÿ è ò.ä.)
*Äåíîø äàõêà – íàçíà÷àòü äíè
Äàõêà (äóüéëà, äàüõêèíà) – ïðèéòè, ïðèõîäèòü
Äàõêàäàëà – ñãíèòü
Äàõêàäàëàð (äó) – ãíèåíèå
Äàõêàäåëëà – ïðîãíèâøèé
Äàõêàäåëëàðã – ãíèëîé
Äàõêàëó,
Äàõêàëóðã – ãíèþùèé
Äàõêàðàí – òóìàííûé
Äàõêàðëàõü – â òóìàíå
Äàõêàð, – ø (äó) – îòåë; îêîò
Äàõêèéíà,
Äàõêèéíàðã – ñãíîåííûé
Äàõêî – çàòî÷àòü; ãíîèòü
Äàõêîð (äó) – ãíîåíèå; ñîäåðæàíèå (â ÷åì-òî); çàòî÷åíèå (â ÷åì-ëèáî)
Äàõíà – ïðîøåäøèé; øåäøèé
Äàõî – ïüÿíÿùèé; íàïîèòü äîïüÿíà; ñîçäàòü õîðîøèå óñëîâèÿ æèçíè, îáåñïå÷èòü âñåì íåîáõîäèìûì
*Äàõî ìàëàð – ïüÿíÿùèé íàïèòîê
Äàõîð (äó) – ñïàèâàíèå
Äàõõàø (äó) – æìûõ, îñòàòêè ñåíà èëè äðóãèõ êîðìîâ
Äàõöàì (éó) – çåëåíü; ñúåäîáíàÿ òðàâà
Äàõ÷à – çàêàëÿòüñÿ
Äàõ÷àäàëàð (äó) – çàêàëêà (ñóáúåêò.)
Äàõ÷èéíà,
Äàõ÷èéíàðã – çàêàëåííûé
Äàõ÷î – çàêàëèòü, çàêàëÿòü (âî âñåõ ñìûñëàõ)
Äàõ÷îð (äó) – çàêàëèâàíèå, çàêàëêà (îáúåêò.)
Äàõüà – ñìåòü; íå áîÿòüñÿ; îñìåëèâàòüñÿ; óíåñòè, óòàùèòü; âåçòè; îòâàæèòüñÿ
Äàõüàð (äó) –îòâàãà; áåçáîÿçíåííîñòü
Äàõüàð, -ø (äó) – òêàöêèé ñòàíîê; óòàñêèâàíèå
Äàõüèéíà,
Äàõüèéíàðã – îáìîðîæåííûé
Äàõüèéòà – ïîñëàòü; îòîñëàòü
*Ãåðãàð÷àüðãà ìàðøàëëàäàõüèéòà – Ïîñëàòü ïðèâåò ðîäíûì.
Äàõüèéòàð (äó) – ïîñûëêà; ïîñëàíèå; áàíäåðîëü
Äàõüèéòèíà,
Äàõüèéòèíàðã – ïîñëàííûé; îòîñëàííûé; ïîñëàâøèé; îòîñëàâøèé
Äàõüî – îòìîðîçèòü, ñòûòü, êî÷åíåòü
Äàõüîð (äó) – îêî÷åíåíèå; îáìîðîæåíèå
ÄàõIîòòà – îáúÿâèòü ñåáÿ õîçÿèíîì èëè îïåêóíîì ÷åãî-òî èëè êîãî-òî
Äàö – íåò, íå èìååòñÿ
*Íèöêú áàö – íåò ñèë
*Äîø äîø äàöàõü, äóé äóé à áàö(ïîñë.) – Åñëè ñëîâî íå ñëîâî, òî è êëÿòâà – íå êëÿòâà (íàðóøèâøèé ñëîâî è êëÿòâó ìîæåò íàðóøèòü)
Äàöà – ïàñòèñü, áûòü íà ïîäíîæíîì êîðìå; ïåðåí. òÿæêî òðóäèòüñÿ, ðàáîòàòü íà êîãî-ëèáî, ýêñïëóàòèðîâàòüñÿ êåì-ëèáî
*Öî íàõ áàöàáî – Îí ýêñïëóàòèðóåò ëþäåé.
*Íàõàíà âåöàø ëèåëàðà è – Îí ðàáîòàë íà ëþäåé, íà îáùåñòâî.
* äåòñêèõ èãðàõ, íàïðèìåð, â èãðå ëàïòà, êîìàíäà, íàõîäÿùàÿñÿ â «ïîëå» ñ÷èòàåòñÿ ýêñïëóàòèðóåìîé òîé, ÷òî íàõîäèòñÿ «äîìà». Ïðî òåõ, êòî â «ïîëå» ãîâîðÿò: «Óüø áàöà áóóø áó – Îíè íàåäàþòñÿ òðàâîé (ïàñóòñÿ)»
Äàöàð (äó) – îòñóòñòâèå
*Õèëàðî âåëèéíàðã, äàöàðî âåëõèéíà. (êèöà)- ïîñë. Òîãî, êòî ñìåÿëñÿ îò äîñòàòêà, íèùåòà çàñòàâèëà ïëàêàòü.
Äàöà-óüñòàãI, –èé (áó-äó) – áàðàí ãîðíîé ïîðîäû
Äàöäàëà – ñîêðàùàòüñÿ, óêîðà÷èâàòüñÿ
*Äåíîø äàöëóø äó – Äíè ñòàíîâÿòüñÿ êîðî÷å.
Äàöäàëàð (äó) – (ñóáúåêò.) ñîêðàùåíèå; óêîðî÷åíèå; óêîðîò
Äàöäàð (äó)  – (îáúåêò.) ñîêðàùåíèå; óêîðîò; óêîðî÷åíèå
Äàöäàí – ñîêðàòèòü; óêîðîòèòü
Äàöäåëëà,
Äàöäåëëàðã – óêîðî÷åííûé; ñîêðàùåííûé
Äàöäèíà,
Äàöäèíàðã – óêîðî÷åííûé
Äàöî – ïàñòè; ýêñïëóàòèðîâàòü; óãíåòàòü
Äàöîð (äó)  – ïàñòüáà; ýêñïëóàòàöèÿ
Äàø (äó) – ñâèíåö
Äàøà – òàÿòü; óâëàæíÿòüñÿ
Äàøà – ñ÷èòàòüñÿ;  óâàæàòü; èìïîíèðîâàòü; ïîáðèòü, âûáðèòü
Äàøàäàí – íàìî÷èòü
Äàøàð (äó)  –òàÿíèå (ñíåãà, ëüäà)
Äàøàð (äó)  – óâàæåíèå äðóã ê äðóãó; áðèòüå
*Âîâøåõ äàøàð ëîéëà âàéíà! – Äàé íàì Áîã, ÷òîáû ìû ñ÷èòàëèñü äðóã ñ äðóãîì è óâàæàëè äðóã äðóãà!
Äàøèéíà – óâëàæíåííûé; çàìî÷åííûé; ïîäìî÷åííûé; ñìî÷åííûé
Äàøî– çîëîòîé
Äàøî – íàìî÷èòüñÿ; óâëàæíèòüñÿ
Äàøîïõüàð, –åðàø (âó-áó) – þâåëèð
Äàøîïõüîëà(äó) – þâåëèðíîå äåëî
Äàøîð (äó) – ìî÷åíèå; óâëàæíåíèå; ðàñòàïëèâàíèå (ñíåãà)
*ÁIàüðãàø äàøèéíåðà öóüíàí – Ãëàçà åãî óâëàæíèëèñü.
ÄàI, äàüIíàø (äó)– ÿçâà
ÄàIà – êàñòðèðîâàòü; ñêðóòèòü; âèòü âåðåâêó
*ÀéãIàð éàIà – âûõîëîñòèòü æåðåáöà
*Ìóø áàIà – âèòü âåðåâêó
ÄàIàì, – àø (äó) – êëèí; çóáèëî; áàðñóê
ÄàIàìàí – áàðñó÷èé
ÄàIàð (äó) – êàñòðàöèÿ; âèòüå

Äàüãíà,
Äàüãíàðã – ãîðåëûé
Äàüãíàäàëà – äîãîðåòü
Äàüãíàäàëàð (äó) – äîãîðàíèå
Äàüêêõèíàðã – äîáûòûé; çàõâà÷åííûé; èçâëå÷åííûé
Äàüëåë, -àø (äó) – äîêàçàòåëüñòâî; àðãóìåíò
Äàüëåëäàí – äîêàçàòü
Äàüëëà – îáðîñøèé; ïðîðîñøèé
Äàüëëàðã – ñîâåðøåííûé; ïðîèçîøåäøèé
Äàüíäàðã, – àø (éó) – ïóëÿ; âîë÷îê, þëà
Äàüðã, -àø (äó) – êîëîâîðîò; ñâåðëî
Äàüðæèíà,
Äàüðæèíàðã – ìóòíûé; ðàñïðîñòðàíåííûé
Äàüññà – ïóñòîé, ïîðîæíèé; ñâîáîäíûé; íåçàðÿæåííûé
*Éàüññà ìåòòèã – ñâîáîäíîå ìåñòî; âàêàíñèÿ
*Áàüññà ïàòàðìà – õîëîñòîé ïàòðîí
*Äàüññà õàáàð – áåññìûñëåííûé ðàçãîâîð; áåëèáåðäà; àõèíåÿ
*Éàüññà âàãîí – ïîðîæíÿê
Äàüòòà, – íàø (äó) – ìàñëî; ñìàçêà
Äàüòòàíàí – ìàñëÿíûé
Äàüòòàòóõóðã (éó)– ìàñëåíêà
Äàüòòàõ (äàüòòàãIà) (áó) – ìàñëåíèöà; êàøèöà èç ìóêè íà ìàñëå (÷àùå âñåãî íà îñòàòêàõ ïîñëå ðàñòîïêè ìàñëà)
*Éîüêàø òIåõü äàüòòàõ áèíà – Íà îñòàòêàõ ìàñëà ïîäæàðèëè êàøèöó.
ÄàüòòIà,
ÄàüòòIàðã – ðâàííûé; ïîðâàííûé; ëîïíóâøèé(ñÿ)
Äàüõàíå (äó)  –îò÷èçíà, Ðîäèíà
Äàüõíè (äó) – èìóùåñòâî; ñêîò
*Äàüõíè ìà ëàõà – áóö ëàõà (ïîñë.) – Íå èùè ñêîò – èùè òðàâó (À ñêîò ïðèáóäåò, ðàçìíîæèòñÿ, åñëè áóäåò ïàñòáèùå)
* ïðåæíèå âðåìåíà äàüõíè – ñêîò ÿâëÿëñÿ ìåðèëîì äîñòàòêà, çàæèòî÷íîñòè, à òàêæå äåíåæíûì ýêâèâàëåíòîì â ðàçëè÷íûõ òîðãîâûõ ñäåëêàõ.
*Äàüõíè äîëóø ñòàã âàðà è – Îí èìåë ñêîòèíó. (Òî åñòü áûë ïðè äåíüãàõ)
Äàüõíèêåðò, – àø (éó) – ñêîòíûé äâîð, çàãîí äëÿ ñêîòà
Äàüõíèëåëîð (äó) – ñêîòîâîäñòâî
Äàüõíèëåëîðõî – ñêîòîâîä
Äàüõíèëåëîðõîéí – ñêîòîâîä÷åñêèé
ÄàüõíèIàëàøäàðõî, – é (âó-éó-áó) – ñêîòíèê, ñêîòíèöà
Äàüõüà,
Äàüõüàðã – îòâàæíûé
Äàüõüíà – óíåñåííûé; óòàùåííûé
Äàüõüíàðã – óíåñøèé
Äàüøíà,
Äàüøíàðã – áðèòûé; ïîáðèòûé
ÄàüIàí – ÿçâåííûé
ÄàüIàõê, – àø (éó) – êîñòü
*ÄàüIàõêéàæà – ãëîäàòü êîñòü
ÄàüIàõêàí – êîñòÿíîé, êîñòíûé
ÄàüIàõêéîöó – áåç êîñòåé, áåñêîñòíûé
*ÄàüIàõê éîöó æèæèã – ôèëåéíîå ìÿñî
ÄàüIàõê÷Iàðà (áó)– øåìàÿ (ðûáà)
ÄàüIíà,
ÄàüIíàðã – õîëîøåííûé; âèòîé, ñêðó÷åííûé
Äå, – íîø (äó) – äåíü
Äå - âîçìîæíîñòü; ïîòåíöèàë
*Óãàðå à øèðà÷åõ äîø äó õIàðà. Éóóðã ëàõà éèåçà, ãIóëëàêõ äàí äåçà õàí éó -äå. Öóë ñîâ è äåçàðø äåí õàí éó èçà. Èøòòà÷ó, àäàìàø ìóêúà äîö÷ó, ìàññàðà à øåí-øåí ãIóëàêõàø êõî÷óøäå÷ó, ìàëõî ëàòòà õüîüñòó÷ó, õåíàõ äóüõõüàðëåðà÷ó íîõ÷àøà äå àüëëà õèð äó.
Õüàüíãà-õüàüíãà à äàëóø à öà õèëëà éóõüàíöà è ãIóëëàêõàø. Îíäà ÷à éîæî à, áåääà áîüäó, ñàé ëîöóø, ÷Ió êõîññà à íèöêú à, êîðìàòàëëà à îüøóø õèëëà. È äàí òàðîéåðã äå äîëóø âó, öóüíàí äå ýðíà öà äàõíà, îëóø õèëëà öõüàíà õåíàõü. Èøòòà÷ó êàäå÷ó ñòàãàõ  àüëëà – äåäåðã – ìîãóùåñòâåííûé, áîõóðã. Öèãàðà ñõüàäàüëëà äó – äîüíàëëà – ìîãóùåñòâî, ñòîéêîñòü, áîõóðã à.
* ÃIóëëàêõäåí õàí éó äå – Äíåì íàäî äåëàòü äåëà.
*Âèíà äå – äåíü ðîæäåíèÿ
*Äå äàö – íåò âîçìîæíîñòè
*Äåêõíà÷ó äèéíàõü à ñòîãàð à ëàòèéíà äàí äèåçà çàõàëî – Äàæå â ÿñíûé äåíü íàäî çàæèãàòü ëàìïó ïðè ñâàòîâñòâå.
*Âî÷ó äèéíàõ äèêà äå õèëëà, âî÷ó ñòàãàõ äèêà ñòàã öà õèëëà – (ïîñë.) Íåíàñòíûé äåíü ïðåâðàòèëñÿ â ñîëíå÷íûé äåíü, ïëîõîé ÷åëîâåê íå ñòàë õîðîøèì.
*Äå äèéíå ìåë äåëè – èçî äíÿ â äåíü
Äåàììà – â÷åòâåðîì
Äå-áóüéñà (éó) – ñóòêè
Äå-áóüéñàíàí – ñóòî÷íûé
Äåâàøà, -âåæàðèé (âó-áó) – äÿäÿ (áðàò îòöà)
Äåâåøèí – äÿäèí
Äåâçà,
Äåâçàðã – çíàêîìûé; çíàþøèé; èçâåñòíûé; óçíàâàåìûé
Äåâçèã (äó) – ìåòëà; ìåòåëêà (èç âåòâåé äåðåâà); ïðèñïîñîáëåíèå äëÿ î÷èñòêè îáóâè  îò ãðÿçè ïåðåä âõîäîì â äîì.
Äåâçèãõüîêõóðã – äâîðíèê, ìåòåëüùèê
Äåâçèíà,
Äåâçèíàðã – îçíàêîìëåííûé
Äåâíàíäà (âó-áó) – èñòåö
Äåâíå – óãðîæàþùèé
Äåâíåäàëà – ñïîðèòü, ñêàíäàëèòü
Äåâíåíèã – äðà÷ëèâûé; çàäèðèñòûé
Äåãàáààì (áó) – îáèäà; ïîäîçðåíèå
Äåãàáààìáàí – îáèäåòüñÿ; çàïîäîçðèòü
Äåãàáààìå – îáèä÷èâûé
Äåãàäàëà – îòðÿñòèñü
Äåãàäàëàð (äó) – òðÿñêà
Äåãàäàí – ïîòðóñèòü
*Ìèëëà âåãàâàí – äðîæàòü îò õîëîäà
Äåãàçà – íåîõîòíî
Äåãàçíèã – áðåçãëèâûé
Äåãàçàëëà (éó) – íåîõîòà;  áðåçãëèâîñòü
Äåãàçàõèëà – áðåçãîâàòü
Äåãàçëåî (éó) – áðåçãëèâîñòü
Äåãàéîâõî (éó) – íàäåæäà
Äåãàëà – ñàìîëþáèâûé, àìáèöèîçíûé
*Ëîõà ñòàã äåãàëà õóüëó – ×åëîâåê íèçêîãî ðîñòà áûâàåò ñàìîëþáèâûì.
Äåãàëàçàì (áó) – áîëü (äóøè, ñåðäöà)
Äåãàëëà (éó) – ñàìîëþáèå
Äåãàí – ñåðäå÷íûé
Äåãàíêõåë (éó) – àíãèíà
*Äåãàí êõåëàø éàüõêèíà – âîñïàëåíèå ñëèçèñòîé çåâà
Äåãàõüèåõàì (áó) – èíñòèíêò
ÄåãàIàéã (áó)  –(àíàòîì.) ñîëíå÷íîå ñïëåòåíèå; (áóêâ. ñåðäå÷íàÿ ëîæêà)
ÄåãàIèéæàì (áó)–  ñîñòðàäàíèå; ïåðåí. ñåðäå÷íàÿ áîëü .
ÄåãàIîâæàìå –  ñîñòðàäàòåëüíûé; äóøåùèïàòåëüíûé
ÄåãI, äîãIìàø (äó) – òåëî; ðîñò
ÄåãIàí – òåëåñíûé
ÄåãIàñòà( éó) – îò÷èçíà ? ÄåãIàñòà áîõó äîø íîõ÷èéí ìåòòàí áèëãàëîíàø éîëóø äó. Ìàüëõè-ñòà, ÌIàé-ñòà, ÒIèé-ñòà áîõóðã øåêîíå öà äóüëëó âàé. Öèãàõü -ñòà - áîõóðã, ñóíà õèåòàðåõü- éèñò - áîõó÷ó ìàüIíåõü äó. ÄåãIà-ñòà áîõóðã êúîáàëäàí ìåãàð äó. Èçà - Îò÷èçíà - áîõó÷óõ ìàüIíåõü ëàðà à ìåãàð äó. Àììà - ãIàñòà - áîõó äîø ñóíà îëóø à, éàçäåø à õåçíà äàö âàéí áàðòà êõîëëàðàëëåõü à, ëèòåðàòóðåõü à. ÄåãIà-ñòà, âàéí õIîðàííàí à äåãIàí éèñò, êàø äîëó ìåòòèã áîõóðã äóé-òåõüà è äîø? ÃIàñòà, òèäà à öà ã1åðòàø, èøòòà òèä÷à ìóõà õèåòà øóíà? Ñóíà õàçàíçà, ãàíçà äóêõà õIóìà äó. Öóíäåëà, ñàéíà õèåòàðã áîõó àñ. Çàìàíî ãîéòóð äó - è äîø âàéí äàéøà ìóüëõà÷ó ìàüIíåõü îëóø õèëëà à, è äîø âàéí òIàüõüèåííà îüøó éà öà îüøó à.
ÄåãIàõõüàæà – äîñìîòðåòü
ÄåãIàõõüàæàð (äó) – äîñìîòð
ÄåãIàõõüèåæà – äîñìàòðèâàòü
ÄåãIàõõüîæóðã – äîñìîòðùèê; äîñìîòðùèöà
ÄåãIäàêêõà – ðàñòè; ïîäðàñòàòü
ÄåãIäàêêõàð (äó) – ïîäðàñòàíèå
Äåääà – ñáåæàâøèé; óáåæàâøèé; áåãîì (íàðå÷.)
*Éåääà ìàðå éàõíàðã – Òàéíî ñáåæàâøàÿ çàìóæ.
Äåääà-éóêúà – ÷åðåç äåíü
Äåäèñà! – ìåæä. âûðàæåíèå ïðåíåáðåæåíèÿ è ïðåçðåíèÿ
Äåäîëó,
Äåäåðã – ìîãóùåñòâåííûé
Äåäîöó,
Äåäîöóðã – íåñ÷àñòíûé; áåññèëüíûé
Äååïðè÷àñòè (éó) – (ãðàìì.) äååïðè÷àñòèå
Äåæèéëà – ïîäíîæèé êîðì; âûãîí; ïàñòáèùå
Äåçà,
Äåçàíèã – äîðîãîñòîÿùèé; òÿæåëûé; âàæíûé; äîðîãîé
*Áåçà ìîõü – òÿæåëàÿ íîøà
*Äåçà êIàäè – äîðîãàÿ òêàíü
Äåçàäåí – áðþçæàòü; âîð÷àòü; âîçìóùàòüñÿ áåç ïðè÷èíû
Äåçàäåð (äó) – áðþçæàíèå
Äåçàëë à(éó) – òÿæåñòü; äîðîãîâèçíà
Äåçóî,
Äåçîíèã – òÿæåëîâàòûé; äîðîæå; òÿæåëåå
Äåçàõèåòà – äîðîæèòü; ÷òèòü
Äåçàõèåòàð (äó) – ïî÷èòàíèå
Äåçäå, – íîø (äó) – ïðàçäíèê
Äåçèéðà – ðîäíîé, äîðîãîé, ìèëûé; óâàæàåìûé
Äåèýøà – èçíåìîãàòü
Äåèýøàð (äó) – èçíåìîæäåíèå; îñëàáëåíèå; óïàäîê ñèë
Äåèýøíà,
Äåèýøíàðã – èçíåìîæäåííûé; ïåðåí.    áåäíÿãà
Äåéîüõü (äó)– òîëñòàÿ êèøêà
Äåéèøà, -éèæàðèé (éó-áó) – òåòÿ, ñåñòðà îòöà
Äåéð, – àø (éó) – áóáåí
Äåéòòà – ÷åòûðíàäöàòü
ÄåéòòàëãIà – ÷åòûðíàäöàòûé
Äåêêúà – áåç íè÷åãî; ÷èñòî; èñêëþ÷èòåëüíî
Äåêúà – ñóõîé
Äåêúàçà – íåðàçäåëåííûé
Äåêúàçà – ëèøåííûé äîëè, ïàÿ; íåñ÷àñòíûé , ãîðåìû÷íûé
*Äåêúàç÷óííà äåí öIåðà à éîãIó ýìãàð (ïîñë.) – Íåóäà÷íèöå è èç îò÷åãî äîìà ïðèõîäèò ñîïåðíèöà.
Äåêúàçíèã –  áåäíÿãà; áåäîëàãà
Äåêúàëà – óäàëèâûé; çàçäðàâíûé
Äåêúàëäà, - é (âó-éó-áó) – âåçóí÷èê, ñ÷àñòëèâ÷èê
Äåêúàëäàí – ïðèâåòñòâîâàòü, ïîçäðàâëÿòü
Äåêúàëäàð (äó) – ïðèâåòñòâèå, ïîçäðàâëåíèå
Äåêúàëäàðàí – ïîçäðàâèòåëüíûé
Äåêúàëäèíà – ïîçäðàâëåííûé
Äåêúàëëà (äó) – æåñòêîñòü; òâåðäîñòü; ñóõîñòü
Äåêúàëõèëà – îñ÷àñòëèâèòüñÿ; ïåðåí.ñòàòü  áàëîâíåì ñóäüáû
Äåêúàëõèëàð (äó) –  áëàãîäåíñòâèå; äîñòîéíàÿ êîí÷èíà; ïåðåí. óäà÷à; îáðåòåíèå ñ÷àñòüÿ
Äåêúàëõèëëà – áëàãîäåíñòâóþùèé; ïåðåí. ïðåáûâàþùèé íà íåáåñàõ, â ðàþ.
Äåêúàí – äîëåâîé; ÷àñòè÷íûé
Äåêúàíà,
Äåêúàíèã – òîùèé; ñóõîé
Äåêúàõî,
Äåêúàøõî, – é (âó-éó-áó) – ó÷àñòíèê; ñîó÷àñòíèê; êîìïàíüîí
Äåêúàöàäàëàð (äó) – íåäåëèìîñòü
Äåêúàøõàëëà (äó) – ñîïðè÷àñòíîñòü, ñîó÷àñòèå
Äåêúèéäóóðã (éó) – òóøêàí÷èê
Äåëà(âó) – Àëëàõ; Áîã
*ÄàëëàãIóëëàêõäàð – áîãîñëóæåíèå
*Äàëëà áó õàñòàì! – ñëàâà Àëëàõó, Áîãó!
Äåëàí – Áîæèé
Äåëàíäóüõüà – ðàäè Áîãà, ïîæàëóéñòà
Äåëàíêîòàì (éó) – áîæüÿ êóðèöà (íàñåêîìîå)
Äåëàõü – åñëè
Äåëëàäàëà – ðàñêðûòüñÿ; îòêðûòüñÿ
*×åòàð äåëëàäåëëà – çîíò ðàñêðûëñÿ
Äåëëàäàëàð (äó) – ðàñêðûòèå
Äåëëàäåëëà – îòêðûòûé, ðàñêðûòûé
Äåëëàð (äó) – ðàñêðûòèå; îòêðûòèå
Äåëëà,
Äåëëàðã – ìåðòâûé; äàííûé; îòäàííûé
*Äåëëà æIàüëà – äîõëàÿ ñîáàêà
Äåëëàðã – ìåðòâåö; îòäàâøèé
Äåëîðà! – Åé Áîãó!
Äåëàõüàõîð (äó)– óïîìèíàíèå Áîãà â ìîëèòâàõ è ïåñíîïåíèÿõ
ÄåëàIàä (ñòåëàIàä) (äó) – ðàäóãà
*Ýòî ñëîâî ïåðåâîäèòñÿ áóêâàëüíî êàê ëóê Áîãà. Äðåâíèå ÷å÷åíöû ñ÷èòàëè, ÷òî Äåëà (Ñòåëà) – âåðõîâíûé Áîã âî âðåìÿ ãðîçû ñ ïîìîùüþ ýòîãî îðóæèÿ ñòðåëÿë ìîëíèÿìè (ñòåëàõàüøòèã) ïî çåìëå è íàêàçûâàë íåðàäèâûõ çåìëÿí çà èõ ïðåãðåøåíèÿ.
ÄåëàIîäàí – ðàäóæíûé
Äåëèë (äó) – àðàá. àðãóìåíò (äîêàçàòåëüñòâî)
Äåëèëäàí – äîêàçûâàòü
Äåëêêúàëö – äî ïîëóäíÿ
ÄåëêúàëòIàüõüà – ïîïîëóäíè
Äåëêúàõåíàõü – â ïîëäåíü
Äåëêúå (éó) – ïîëäåíü; îáåä
Äåëêúåíàí – ïîëóäåííûé; îáåäåííûé
Äåëêúåõü – â ïîëäåíü
*Íèññà äåëêúåõü – ðîâíî â ïîëäåíü
Äåëêúõàí – ïîëäåíü; ïîëóäåííûé ÷àñ
Äåìàí – ìó÷íîé
Äåí – (ïðèë.)îòöîâñêèé; õîçÿéñêèé;
Äåíàíà – áàáóøêà, ìàòü îòöà
Äåíäà – äåä, îòåö îòöà
Äåíäàëà – âîñêðåñíóòü; îæèòü
Äåíäàëàð (äó) – îæèâàíèå
Äåíäàð (äó)– âîñêðåøåíèå
Äåíäàí – îæèâèòü; îæèâëÿòü, âîñêðåøàòü
Äåíäåëëà,
Äåíäåëëàðã – îæèâøèé, âîñêðåñøèé
Äåíäèíà – âîñêðåøåííûé
Äåíåíàäà – ïðàäåä, îòåö ìàòåðè îòöà
Äåíäåíàíà – ïðàáàáóøêà, ìàòü îòöà îòöà
Äåííà – åæåäíåâíî
ÄåíöIå – îò÷åñòâî, èìÿ îòöà
ÄåíöIà – îò÷èé äîì, äîì îòöà
Äåíøè÷à – äâîþðîäíûé áðàò èëè ñåñòðà îòöà
Äåðà (äó) – ïîòðàâà;êîíå÷íî
*Ãîâðàøà äåðà äèëëèéòèíà õüàüàøêà – Ëîøàäè ïîòðàâèëè êóêóðóçó.
*Äåðà ãèíà – êîíå÷íî âèäåë
Äåðà,
Äåðàíèã – çëîé; ñâèðåïûé; ãíåâíûé; ÿðûé; ÿðîñòíûé
Äåðàäóüëëóðã – ëîáîãðåéêà (êîñèëêà)
Äåðàëëà (éó) – çëîñòü; ÿðîñòü; ñâèðåïîñòü
Äåðàõü (áó) – ïîäóøêà, ìÿãêîå ñèäåíüå â ïîâîçêå
Äåðà÷Iàðà (áó)– ùóêà
Äåðã – èìåþùèé, èìåþùèéñÿ; ôàêò
Äåðç (äó) – ìåëêèé îñåííèé äîæäü; ìîðîñü
Äåðçà – ïîâåðíóòüñÿ; çàæèòü (î ðàíåíèè); çàæèâàòü
Äåðçàçà – íåçàâåðøåííûé
Äåðçàð (äó) –  çàâåðøåíèå
Äåðçèéíà – ïîâåðíóòûé
Äåðçèíà – ãîëûé
*Äåðçèíà äèòòàø – ãîëûå äåðåâüÿ
*Äåðçèíà äåãI – ãîëîå òåëî
Äåðçèíäàêêõà – îãîëèòü, îáíàæèòü; ïåðåí. ðàñêðûòü âñþ ïîäíîãîòíþþ
Äåðçèíàäàêêõàð (äó) – ðàçäåâàíèå; ïåðåí. îáëè÷åíèå
Äåðçèíàäàëà – îãîëèòüñÿ; ðàîáëà÷èòüñÿ; îáíàæèòüñÿ
Äåðçèíàäàëàð (äó) – îáíàæåíèå; îãîëåíèå; ðàçîáëà÷åíèå
Äåðçèíàäàüêêõèíà – ðàçäåòûé, îãîëåííûé
Äåðçèíàäàüëëà – îãîëèâøèéñÿ; ðàçäåâøèéñÿ
Äåðèíà – ðàñêðîåííûé; ðàçðåçàííûé; èçðåçàííûé; èñïîëîñîâàííûé
Äåðìàò,
Äåðìàòäàð (äó) – äóáëåíèå
Äåðìàòäàí – äóáèòü
Äåððèã – âåñü, âñÿ, âñå
Äåððèãäàëó – âñåìîãóùèé
Äåððèãäóüíåíàí – âñåìèðíûé
Äåððèãåà – âñåãî; èòîãî
Äåððèãõàëêúàí – âñåíàðîäíûé
Äåððèãõóó – âñåçíàþùèé
Äåððèã÷óëîöó – âñåîáúåìëþùèé
Äåððèø – âñå
Äåðñòàíà,
Äåðñòàííèã – æèðíûé; ïîëíûé
Äåðò, – àø (äó) – íåäîñòàòîê, äåôåêò
Äåðòäîöó,
Äåðòäîöóðã – áåçóïðå÷íûé; ëèøåííûé íåäîñòàòêîâ, íå èìåþùèé äåôåêòîâ
Äåðöàí (äîðöàí) – âüþæíûé
Äåñà,
Äåñàíèã – ïóñòîé
Äåñàðà – ðàäè îòöà
*Õüàéí äåñàðà! – ðàäè îòöà ñâîåãî
Äåñòèå – ìà÷åõà
Äåòè (äó) – ñåðåáðî
Äåòòà – ïëîòíûé; ñâàëÿâøèéñÿ
*Äåòòà ëàòòà – óïëîòíèâùàÿñÿ çåìëÿ
*Áåòòà òIàðãIà– ñâàëÿâùàÿñÿ ùåðñòü
Äåòòà,
Äåòòàðã – îñåâøèé (î òêàíè); ñãóùåííûé (î æèäêîñòè) ñïåêøèéñÿ (î êðîâè)
Äåòòàäàëà – áèòüñÿ, ñòó÷àòü; âîëíîâàòüñÿ; ñîäðîãàòüñÿ
*Äîã äåòòàëî – ñåðäöå ñòó÷èò
Äåòòèíà – ïå÷åíûé; èçæàðåííûé
Äåõà –äëèííûé
Äåõàðã – æèâóùèé, îáèòàþùèé
Äåõêà – çàòõëûé, ãíèëîé
Äåõêàí – ìûøèíûé
Äåõêèéëîüöóðã (áó) – ìûøåëîâêà
Äåõêèíà – ðàçðîäèâøèéñÿ
Äåõíà – ïüÿíûé
*Äåõíà æIàüëà – ïüÿíàÿ ñîáàêà
Äåõî, – é (âó-éó-áó) – ñîðîäè÷ ïî îòöîâñêîé ëèíèè; ïðèë. ïðîäîëãîâàòûé
Äåõîéí – ðîäñòâåííûé,  ïî îòöîâñêîé ëèíèè
Äåõõà – äîëãî, äëèòåëüíî; äëèííþùèé; ïðîäîëæèòåëüíûé
Äåöà, – ãIàð (éó-áó) – òåòêà (ñåñòðà îòöà â îáðàùåíèè)
Äåöà,
Äåöàðã – óãíåòàåìûé
Äåöàõèëàð (äó) – áåñïîìîùíîñòü
ÄåöIà (äó) – îò÷èé äîì
ÄåöIå (éó) – îò÷åñòâî
Äå÷èã, – àø (äó-éó) – äåðåâî (âîîáùå); äðîâà; äðåâåñèíà
*Ìóüëõõà÷ó à äèòòàõ à, òîëëàõ à, áîëëàõ à, íîæàõ à, êúàøòóõ à èøòòà äIà êõèí à âàé äå÷èã îëó. Êõóçàõü äå÷èã – äåðåâî áîõó÷ó ìàüIíåõü äó óãàðå à õüàëõà. Öóë òIàüõüèé áåí öà õóüëó öóüíàí âàæà ìàüIíàø – äðîâà; äðåâåñèíà; áðåâíî.
Äå÷èãàí – äåðåâÿííûé; äðîâÿíîé; äðåâåñíûé
*Äå÷èãàí ïõüàëãIà – ïëîòíè÷üÿ èëè ñòîëÿðíàÿ ìàñòåðñêàÿ
Äå÷èãïõüàð,  – åðàø (âó-áó) – ïëîòíèê, ñòîëÿð
Äå÷èã-ïîíäàð, – ø (áó-äó) – áàëàëàéêà
Äå÷èãäîêêõóðã (âó) – äðîâîñåê
Äå÷èãêå÷äàð (äó) – çàãîòîâêà äðîâ âïðîê
Äåøàíäà (âó)– (áóêâ.) õîçÿèí ñëîâà; îëèöåòâîðåíèå íàäåæíîñòè
Äåøàí – (ïðèë.) ñëîâåñíûé, îò ñëîâî
Äåøäàêúà, – îø (äó) – ñëîã
Äåøè (äó) – çîëîòî
Äåøèäèëëèíà – ïîçîëî÷åííûé
Äåøèäèëëàð (äó) – çîëî÷åíèå
Äåøíà – òàëûé
Äåøíàø – ñëîâà
Äåøíèéí – ñëîâàðíûé
Äåøíèæàéíà (äó) – ñëîâàðü
ÄåøòIàüõüå (éó) – ïîñëåñëîâèå; ïîñëåñëîã
Äåøõüàëõå (éó) – ïðåäèñëîâèå; ïðèñòàâêà
Äåúíà – ïðèíåñåííûé; ïðèâåçåííûé
Äæàêú, – äæàêêúàø (äó) – êðàñíîãîëîâûé ñîðîêîïóò
Äçàì (äó)  – ñèðåíåâûé êîëîêîëü÷èê
Äçóì – ãîðíàÿ òåëåãà
Äèåáà – ïëîäèòüñÿ, ïðèóìíîæàòüñÿ; ðàçìíîæàòüñÿ (î æèâîòíûõ, ïòèöàõ)
*Äîüáèéëà (äåáèéëà!) – Äà ìíîæèòñÿ! (Ïðèâåòñòâèå ïàñòóõàì íà ïàñòáèùå)
*Áàðçàõ êõèéðèí÷ó Ióüíàí æà öà äåáíà(ïîñë.) – Ó ïàñòóõà, áîÿâøåãîñÿ âîëêîâ, ñòàäî íå ðàçìíîæèëîñü (ñîîòâ. Âîëêîâ áîÿòüñÿ – â ëåñ íå õîäèòü.)
Äèåáàð (äó) – ðàçìíîæåíèå
Äèåáàðã (äó) – (ìàòåìàò.) ìíîæèìîå
Äèåáíà,
Äèåáíàðã – ïðèóìíîæåííûé
Äèåáî – ïðèóìíîæàòü; ðàçâîäèòü (æèâîòíûõ, ïòèö); óìíîæèòü (÷èñëà)
Äèåáîð (äó) – ðàçâåäåíèå (æèâîòíûõ, ïòèö); óìíîæåíèå (÷èñåë)
Äèåãà – ñîäðîãíóòüñÿ, äðîæàòü, òðÿñòèñü
*Iàæ áèåãî – òðÿñòè ÿáëîíþ
Äèåãàð (äó) – äðîæü
Äèåãèéíà,
Äèåãèéíàðã – ïîòðÿñåííûé
Äèåãî – òðóñèòü; äðîæàòü; òðÿñòè
Äèåãîð (äó)– òðÿñêà, ñîòðÿñåíèå; äðîæü, ñîäðîãàíèå
Äèåçà, äåçàðã–  ëþáèìûé; íåîáõîäèìûé
Äèåçà – ëþáèòü; æåëàòü; õîòåòü
Äèåçàäàëà – ïîëþáèòü; âîçæåëàòü
*ÉîI éèåçàéàëà – ïîëþáèòü äåâóøêó
Äèåçàäàëàð (äó) – âëþáëåííîñòü
Äèåçàäåëëà – ïîëþáèâøèéñÿ; ïîíðàâèâøèéñÿ 
Äèåçàð (äó) – íåîáõîäèìîñòü; æåëàíèå; õîòåíèå
Äèåçàðø (äó) – äîìàøíÿÿ ðàáîòà, çàáîòû ïî äîìó
Äèåçàðøäàí – õëîïîòàòü ïî äîìó
Äèåçàøäåðã  – íóæíûé
*Áèåçà áîëõ – ëþáèìàÿ ðàáîòà
*Äàí äèåçà – íàäî ñäåëàòü
Äèåçòêúà – âîñåìäåñÿò
Äèåçòêúåèòò – äåâÿíîñòî (÷åòûðåæäû ïî äâàäöàòü è äåñÿòü)
Äèåêà – ãóäåòü; çâåíåòü; ùåáåòàòü
*Õèíäîëó õüîçà áåíàõü äåêà – Ïîðîäèñòûé ïòåíåö â ãíåçäå ïèùèò (ñîîò. Ïîäàþùèé íàäåæäû ïòåí÷èê â ÿéöå ïèùèò).
Äèåêàð (äó) – ïèñê; çâîí; ãîëîñ; çâó÷àíèå
Äèåêàðã – çâîíêèé; çâåíÿùèé; ùåáå÷óùèé
Äèåêóî –ãîëîñèòü;  çàñòàâèòü çâåíåòü
*Äå÷èãïîíäàð áåêî – èãðàòü íà äå÷èãïîíäàðå
Äèåêõà – ìñòèòü; âîçìåùàòü
Äèåêõàäàëà – ïðîÿñíèòüñÿ; ñáûòüñÿ (ñíó)
*Ñòèãàë éåêõàéåëëà – íåáî ïðîÿñíèëîñü
*Îéëàíàø éåêõàéåëëà – ìûñëè ïðîÿñíèëèñü
*ÃIàí äèåêõàäåëëà – ñîí â ðóêó, ñîí ñáûëñÿ. (Òàê ãîâîðÿò , êîãäà ïðè
ðàçãîâîðå ñëó÷àéíî êòî-òî óïîìèíàåò î ÷åì-òî, ÷òî îêàçûâàåòñÿ ïðèñíèëîñü â÷åðà íî÷üþ ñîáåñåäíèêó. Êàêîå-íèáóäü ñîáûòèå ñåãîäíÿøíåãî äíÿ, òîæå ìîæåò áûòü íàìåêîì íà ñáûâøèéñÿ ñîí).
Äèåêõàäàëàð (äó) – ïðîÿñíåíèå; ñáûâàíèå (ñíà)
Äèåêõàäåëëà, äåêõàäåëëàðã – ïðîÿñíèâøèéñÿ, ñáûâøèéñÿ
Äèåêõàð, – ø (äó)– äîëã; îáÿçàííîñòü; îòìùåíèå; âîçìåùåíèå
*Äèåêõàð äIàäàëà – îòäàòü äîëã
*ÒIåäèëëèíà äèåêõàð – âîçëîæåííàÿ îáÿçàííîñòü
Äèåêõàðàí – äîëãîâîé
Äèåêõàðäîëëóðã – äîëæíèê
Äèåêõàðäåëëàðã – êðåäèòîð
Äèåêõàðåäàõà – çàäîëæàòü (âïàñòü â äîëãîâóþ çàâèñèìîñòü)
Äèåêõàðèéëàõü – áûòü îáÿçàííûì
*Äåêõàðèéëà äàõà – çàäîëæàòü; ïîïàñòü â äîëã
Äèåêõíà,
Äèåêõíàðã – îòìùåííûé; âîçìåùåííûé
Äèåêúà – äåëèòü; ðàçäåëèòü
Äèåêúàäàëà – äåëèòüñÿ; ðàçäåëèòüñÿ
Äèåêúàäàëàð (äó) – äåëåíèå; ðàçäåëåíèå
Äèåêúàäåëëà – ðàçäåëèâøèéñÿ
Äèåêúàëó,
Äèåêúàëóðã – äåëèìûé
Äèåêúàëóðäîöó,
Äèåêúàëóðäîöóðã – íåäåëèìûé
Äèåêúàð (äó) – äåëåíèå; ðàçäåë; ðàçäà÷à; ðàçäåëêà; äåëåæ
Äèåêúàðàí – ðàçäåëèòåëüíûé
Äèåêúíà,
Äèåêúíàðã – ðàñïðåäåëåííûé; ðîçäàííûé; ðàçäåëåííûé
Äèåêúíàêõàü÷íàðã – äîñòàâùååñÿ îò äåëåæà
Äèåëà – ñìåÿòüñÿ; óëûáàòüñÿ
Äèåëàäàëà – çàñìåÿòüñÿ; óñìåõíóòüñÿ
Äèåëàäàí – ðàññìåøèòü
Äèåëàêúàæà – óëûáíóòüñÿ
Äèåëàêúàæàð (äó) – óëûáêà
Äèåëàð, äèåëàäàëàð(äó)–  ñìåõ, ñìåøîê
Äèåëëà – îòêðûòü; ðàñêðûòü
Äèåëèéòà – ñìåøèòü
Äèåëî – ñìåøèòü, ðàññìåøèòü
Äèåëîð (äó)– ñìåøèíêà
Äèåëõà – ïëàêàòü; âûïëàêàòüñÿ; èäòè (îá îñàäêàõ)
Äèåëõàð (äó) – ïëà÷, ðûäàíèå
Äèåëõàðàí – ïëà÷åâíûé
Äèåëõî – âûçâàòü ïëà÷; ïîïëàêàòüñÿ (â æèëåòêó)
Äèåëõîð (äó) – æàëîáà; íûòüå
Äèåí – (ãëàã.) óáèòü; çàñåÿòü
Äèåð (äó) – óáèéñòâî; çàñåâ
Äèåðçî – ïîâåðíóòü, ïîâîðà÷èâàòü; âûëå÷èòü; çàêîí÷èòü; çàêðóãëèòü
*×îâ éèåðçî – çàëå÷èòü ðàíó
Äèåðçîð (äó) – ïîâîðîò; èçëå÷åíèå; çàâåðøåíèå; êîíåö ðàçãîâîðà
Äèåñòà – ïóõíóòü; îòåêàòü; ïðèáûâàòü (î ðåêå)
*ÏIåëã áèñòèíà – ïàëåö îïóõ
*Êîãàø áèñòèíà – íîãè îòåêëè
*Õè äèñòèíà – âîäà ïðèáûëà
Äèåñòàð (äó) – îïóõàíèå, îïóõîëü; îòåê, ïàâîäîê
Äèåñòèéíà – ïðåóâåëè÷åííûé
Äèåñòî – ðàçäóòü; ïðåóâåëè÷èâàòü
*Äèåñòèéíà äóüéöó àõü – Òû ïðåóâåëè÷èâàåøü.
Äèåñòîð (äó) – ðàçäóâàíèå; ïðåóâåëè÷åíèå
Äèåòòà – ñòó÷àòü, áèòü, õëîïàòü; äîèòü êîðîâ
Äèåòòàäàëàð (äó) – áèåíèå; ñîäðîãàíèå
Äèåòòàð (äó)– ñòóê; õëîïàíüå; äîåíèå (êîðîâ)
Äèåõà – ïðîñèòü
Äèåõàð (äó) – ïðîñüáà; ïðîøåíèå
*Äèåõàð äàí – îáðàòèòüñÿ ñ ïðîñüáîé
Äèåõàðõî, – é (âó-éó-áó) – ïðîñèòåëü, õîäàòàé
Äèåõêà – çàâÿçàòü; çàïðåòèòü
Äèåõêàð (äó) –  çàâÿçêà; ïåðåí. çàïðåò; òàáó
Äèåõíà – èñïðîøåííûé;
*Äèåõíà õIóìà – âûïðîøåííîå
Äèåõíàðã – ïðîñèòåëü; òî, ÷òî âûìàëèâàåòñÿ, âûïðàøèâàåòñÿ
*Äåëå äèåõà äèåçà – Äèåõíà÷óííà æîï ëóø  âó Äåëà – Íàäî ïðîñèòü ó Àëëàõà. Àëëàõ âñåãäà ñíèñõîäèòåëåí ê ñòðàæäóùèì è îòâå÷àåò íà âàøè ìîëüáû.
Äèåõüà – çàïûõàòüñÿ; ïî òó ñòîðîíó; òóäà
*ÆIàüëà äèåõüà – Ñîáàêà çàïûõàëàñü (îò áåãà).
Äèåõüàäàêêõà – ïåðåïðàâèòü íà òîò áåðåã,
Äèåõüàäàêêõà ð(äó) – ïåðåïðàâà
Äèåõüàäàëà – ïåðåéòè, ïåðåïëûòü, ïåðåëåçòü, ïåðåëåòåòü (íà  òó ñòîðîíó)
Äèåõüàëåëõà – ïåðåñêàêèâàòü, ïåðåïðûãèâàòü
Äèåõüàðà,
Äèåõüàðíèã – ïðîòèâîïîëîæíûé; íàõîäÿùèéñÿ íà òîé ñòîðîíå,
Äèåõüà-ñèåõüà – òóäà-ñþäà
Äèåõüèå (éó) – ïðîòèâîïîëîæíàÿ ñòîðîíû, òîò áåðåã,
*Äèåõüèå öà êúåâñè÷à, ñèåõüèå öà éàêêõàåëëà (ïîñë.) – Íàäî îñïàðèâàòü òîò áåðåã, ÷òîáû óòâåðäèòüñÿ íà ýòîì áåðåãó.
Äèåøà – ó÷èòüñÿ; ÷èòàòü
Äèåøàð (äó) – ó÷åáà
Äèåøàðàí – ó÷åáíûé
Äèåøàðõî, – é (âó-éó-áó) – ó÷àùèéñÿ; ó÷åíèê
Äèåøàðõîéí – ó÷åíè÷åñêèé
Äèåøíà,
Äèåøíàðã – îáðàçîâàííûé; íà÷èòàííûé; ïðî÷èòàííûé
Äèåøíàñòàã (âó) – àëèì; ó÷åíûé áîãîñëîâ
Äèäè,
Äèäèíèã – (äåò.) êðàñèâûé; õîðîøèé
Äèäèø (éó) – þâåëèðíûå èçäåëèÿ, óêðàøåíèÿ
Äèã, äàãàðø (äó) – òîïîð
Äèãà – ïîâåñòè; âåñòè
Äèãàð (äó) – âåäåíèå
Äèæà – ëå÷ü, ðàñïîëîæèòüñÿ ñïàòü
Äèæàð – ëåæàíèå; ïðèíÿòèå ãîðèçîíòàëüíîãî ïîëîæåíèå
Äèæèéíà – óëîæåííûé; ïîâàëåííûé
Äèæíà (äó) – ñïÿùèé; ëåæà÷èé; ïîëåãëûé; ïîëåãøèé
Äèæíàðã – óñíóâøèé
Äèæî – óëîæèòü ñïàòü; ïîâàëèòü íà çåìëþ
Äèæîð (äó) – óêëàäûâàíèå ñïàòü
ÄèéãIà – ñîîðóæàòü; âîäðóæàòü; ñàæàòü (ðàñòåíèÿ)
Äèéëà – (ìí. îò äàëà) ñì. äàëà

Äèéíà,
Äèéíàíèã – æèâîé, óöåëåâøèé; íåâðåäèìûé
Äèéíàäèñà – âûæèòü; îñòàòüñÿ â æèâûõ
Äèéíàäèñàð (äó) – âûæèâàíèå
Äèéíàäèñíà – âûæèâøèé
Äèéíàäîëó,
Äèéíàäåðã – æèâîé, îðãàíè÷åñêèé; óìåðòâëåííûé; çàñåÿííûé
Äèéíàäîëóøøåõü – çàæèâî
Äèéíàäîöó,
Äèéíàäîöóðã – íåæèâîé, íåîðãàíè÷åñêèé
Äèéíàí – äíåâíîé
Äèéíàíèã – æèâîé
Äèéíàðã – óáèòûé; óìåðòâëåííûé; çàñåÿííûé, ïîñåÿííûé óáèâøèé
Äèéíàò, – àø (äó) – æèâîòíîå
Äèéíàòèéí äóüíå –  ôàóíà, æèâîòíûé (ìèð)
Äèéíàõü – äíåì
Äèéííà – öåëèêîì,öåëûé; ïîëíûé
*Äèéííà ñòàêà ÷àé ìåëèðà àñ – ß âûïèë ïîëíûé ñòàêàí ÷àþ.
*Äèéííà øî – öåëûé ãîä, êðóãëûé ãîä
Äèéðèã – èñïîëíèòåëü; ñîîðóæàþùèé; ðîæäàþùèé; (ãðàìì.) òâîðèò. ïàäåæ
Äèéöà – ðàññêàçàòü, ãîâîðèòü, áåñåäîâàòü, ïîâåñòâîâàòü
Äèéöàð,  – ø (äó)  – ðàññêàç; áåñåäà, îáñóæäåíèå, ïåðåãîâîðû
*Äèéöàðå äèëëà – ïîñòàâèòü íà îáñóæäåíèå
Äèéöàðåäàí – îáñóäèòü
Äèéöàðåäàð (äó) – îáñóæäåíèå
Äèéöàðåäèíà – îáñóæäåííûé
Äèéöàðõî, – é (âó-éó-áó) – ðàññêàç÷èê
Äèéöèíà – ðàññêàçàííûé; îãîâîðåííûé
Äèéöèíàäîëó –  îáãîâîðåííûé
Äèéöèíàäåðã –  äîãîâîðåííîñòü
Äèéöèíàðã – ðàññêàçàííûé
Äèéøà – ðàñïîëîæèòüñÿ ñïàòü
Äèéøèíà –  ñïÿùèé; ïîëåãëûé
Äèéøî – óëîæèòü, ïðèäàòü ëåæà÷åå ïîëîæåíèå
*Áåðàø äèéøóî – óëîæèòü äåòåé ñïàòü
*Ìîõî éàëòàø äèéøàäî – Âåòåð óëîæèë õëåáà (ñòåáëè).
Äèêà (äó) – äîáðî
Äèêà – (ïðèë.)õîðîøèé, äîáðûé; êà÷åñòâåííûé
Äèêà – (ÿçû÷.) áîãèíÿ çåìëè
Äèêàáîëõ (áó) – áëàãîäàòü; áëàãîå äåëî
Äèêàäàí –  áëàãîòâîðèòü
Äèêàäàð (äó) – áëàãîòâîðåíèå ; áëàãîòâîðèòåëüíîñòü
Äèêàäàðàí – áëàãîòâîðèòåëüíûé
Äèêàäèéðèã – áëàãîòâîðèòåëü
Äèêàäó – õîðîøî (íàðå÷.)
*Äå äèêà äîéëà – äîáðûé äåíü!
Äèêàíèã – õîðîøèé, äîáðûé
Äèêàñàãàð (äó) – çîðêîñòü
Äèêàñàãóí,
Äèêàñàãóðã – çîðêèé
Äèêàõèåòà – ðàäîâàòüñÿ; íðàâèòüñÿ; ïîíðàâèòüñÿ
Äèêàõèåòàð – ðàäîñòü, âîñòîðã
Äèêàõüèåãà – áëàæåíñòâîâàòü; íàñëàæäàòüñÿ
Äèêàõüèåãàð (äó) – áëàæåíñòâî
Äèêêà – çíà÷èòåëüíî; òùàòåëüíî
Äèêî,
Äèêóîíèã – ëó÷øèé; íåñêîëüêî ëó÷øå; ïîëó÷øå
ÄèêIà – ïøåíèöà ÿðîâàÿ
Äèëà – ìûòü, óìûâàòü
Äèëàð (äó) – óìûâàíèå; ìûòüå; ìîéêà
Äèëàðèéí – ïîìîéíûé
Äèëàðø (éó) – ïîìîè
Äèëëà – ïîêðûòü, óñåÿòü; îðãàíèçîâàòü; îòêðûòü; íàðèñîâàòü; ïîëîæèòü; êëàñòü
*Ëî äèëëèíà – ïîêðûòî ñíåãîì
*Ìîòò áèëëà – ïîñòåëèòü ïîñòåëü
*Ñóðò äèëëèðà àñ –ß íàðèñîâàë êàðòèíó.
Äèëëàíà – ïîñòîÿííî
*Âèëëàíà âàéãàõü õóüëó è – Îí ïîñòîÿííî áûâàåò ó íàñ.
Äèëëàð (äó) – ïîêðûòèå (çåìëè ñíåãîì); ðèñîâàíèå (êàðòèíêè)
Äèëëèíà – îòêðûòûé, ðàñêðûòûé; òåðÿòü íàäåæäó
*Êîð äèëëèíà äó – Îêíî îòêðûòî.
*Àñ äîã äèëëèíà – ß ïîòåðÿëà íàäåæäó.
Äèëíà,
Äèëíàðã – óìûòûé; ïîìûòûé
Äèëõà (äó) – ìÿêîòü, ìÿñèñòàÿ ÷àñòü òåëà æèâîòíûõ, ÷åëîâåêà;  êðîâíîå ðîäñòâî
Äèëõàäàüòòà (äó) – æèð (ìÿñíîé)
Äèëõàëëà (äó) – ìÿñèñòîñòü
*Äèëõàëàõü áåæàíà þ – æèâîòíîå ìÿñèñòîå
Äèëõàí – ìÿêîòíûé; ìÿñíîé
Äèëõå – ìÿñèñòûé
Äèëõèíà – çàïëàêàííûé; âûïëàêàííûé
Äèí (äó) – âåðà, ðåëèãèÿ
Äèí (äîé) (áó-äó) –  ñêàêóí; êîíü
Äèíàí – ðåëèãèîçíûé; êîíñêèé
Äèíà – ðîæäåííûé ; ñäåëàííûé;
Äèíàäàëàíçà – íåäîñòðîåííûé
Äèíàäàëèéòà – äîñòðîèòü; äîñòðàèâàòü
Äèíàäàëèéòàð (äó) – äîñòðàèâàíèå
Äèíàäàüëëà – äîñòðîåííûé
Äèíàðã – ñäåëàâøèé;  ðîäèòåëüíèöà
Äèíàõü – â ðåëèãèè; âåðõîì
*Äèíàõü äóüéöóðã – òî, î ÷åì ãîâîðèòñÿ â ðåëèãèè
*Äèíàõü – âåðõîì íà êîíå
Äèíáåêúà, – áîêúèé(éó)– æåðåáåíîê (ñàìåö)
Äèíáåðã, – àø (éó) – ïîäîðîæíèê
Äèíáóõêà, – ðø (áó-äó) – êëþ÷èöà
Äèíãàä,  – àø (éó) – ëàñêà (çâåð¸ê)
Äèí-êIåë (éó) – êîíñêèé ùàâåëü
Äèðçèíà –  çàâåðøåííûé
Äèðñòà, – íàø (éó) – óçäà, óçäå÷êà
Äèðñòàáàãàéîëëà – âçíóçäàòü; îáóçäàòü
Äèðñòàáàãàéîëëàð (äó) – âçíóçäàíèå; îáóçäàíèå, îáóçäûâàíèå
Äèðñòàáàãàéîüëëèíà – âçíóçäàííûé; îáóçäàííûé
Äèðñòàáàãàðàÿêêõàð (äó) – ðàçíóçäàíèå
Äèðñòàíàí – óçäå÷íûé
Äèðøà (éó) – êîìîëûé, áåçðîãèé; áåçðîãîå æèâîòíîå (êîìîëîå)
*Éè÷à õóüëó êèðøåõ äèðøà, – àüëëà æàIóüíî, ãIàæ òîüõíà, øè ìàIà éàüêêõèíà àüðõà÷ó áîæàí – Áåçðîãèì ìîæíî è ñäåëàòü, – ñêàçàë ÷àáàí è óäàðîì ïàëêè ñëîìàë ðîãà ó ñòðîïòèâîãî êîçëà. (ò.å. âñå çàâèñèò îò æåëàíèÿ äîñòè÷ü ÷åãî-ëèáî).
Äèñà – îñòàòüñÿ
*Äåêõàðèéëàõü âèñà – îñòàòüñÿ â äîëãó
Äèñíà – îñòàâøèéñÿ; îñòàòî÷íûé; îñòàëüíîé
*ÒIóëã áèñíà – õè äàõíà (ïîñë.) – Êàìåíü îñòàëñÿ – âîäà óòåêëà.
*Éèñíà çóäà( éèñíàðã) – âäîâà (îñòàâøàÿñÿ ïîñëå ñìåðòè ìóæà)
Äèñíàðã – îñòàòîê
Äèññà – ñïóñêàòüñÿ; ñõîäèòü; ñëåçàòü
Äèññî – ñïóñêàòü (ðàáî÷èõ â øàõòó)
Äèñò (äó)  – êîíåö, êîí÷èê; áåðåã; êðîìêà
*Ëåðãàí äèñò – êîí÷èê óõà
*ÕIîðäàí éèñò – áåðåã ìîðÿ
Äèñòàëèåëõà – âûðûâàòüñÿ (î ñëîâå)
*Äàãàõü äåðã – äèñòëèåëõà. ïîãîâ. ×òî íà óìå âûðûâàåòñÿ èç óñò (ñîîò. ×òî íà óìå, òî è íà ÿçûêå)
Äèñòäîöó (éèñòéîöóðã) – áåñêðàéíåå, áåçáðåæíîå
Äèñòèíà, äèñòèíàðã – îïóõøèé; âûøåäøèé èç áåðåãîâ
Äèñòõèëà – ìîëâèòü; çàãîâîðèòü, ñêàçàòü ÷òî-íèáóäü
Äèñòõèëàð (äó) – ìîëâëåíèå; ãîâîðåíèå
Äèñòöàõèëàð (äó) – ìîë÷àíèå; ìîë÷îê; áåçìîëâèå
Äèñòöàõèðã – áåçìîëâíûé; ìîë÷àëüíèê; ìîë÷óí
Äèñòöàõóüëó – ìîë÷àëèâûé
Äèñòöàõóüëóø – áåçìîëâíî; ìîë÷êîì
Äèòà – îñòàâèòü; ïðîñòèòü; ðàçâåñòèñü
Äèòàð (äó) – îñòàâëåíèå (îáúåêò.); ïðîùåíèå (ïðîñòèòü)
Äèòíà,
Äèòíàðã – îñòàâëåííûé; çàáðîøåííûé; ïðîùåííûé
* Éèòèíà çóäà (éèòíàðã) – ðàçâåäåííàÿ æåíà
Äèòò, – àø (äó)  – òóòîâîå äåðåâî; ëåçâèå; îñòü çëàêà
Äèòòà – ñòèðàòü; ëèòü, ïîëèâàòü
Äèòòàð (éèòòàð) (äó) – ñòèðêà
Äèòòèíà,
Äèòòèíàðã – ñòèðàííûé;  îòñòèðàííûé
Äèõêèíà,
Äèõêèíàðã – ñâÿçàííûé; çàïðåòíûé; çàïðåùåííûé
*Ñóíà äèõêèíà äó è – Ìíå ýòî çàïðåùåíî.
Äèöäàëà – çàáûòü, çàáûâàòüñÿ
*Ñèõ à ìà ëî, âèö à ìà ëî (ïîñë.) – Íå ñïåøè è íå çàáûâàé.
Äèöäàëàð (äó) – çàáûòüå; çàáûâ÷èâîñòü
Äèöäàí – çàáûòü
Äèöäåëëà–  çàáûòûé(ñóáúåêò.)
Äèöäåëëàðã – çàáûâøèé
Äèöäèíà–  çàáûòûé(îáúåêò.)
Äèöäèíàðã –  çàáûâøèé
Äèöëóðäîöó – íåçàáûâàåìûé
Äè÷àõüàíà – îòðîäó; îòðîäÿñü; èçíà÷àëüíî
Äèøíè (éó)– áîëîòî
Äèú – ÷åòûðå
ÄèúáIå (äó) – ÷åòûðåñòà
Äèú-äèú – ïî ÷åòûðå
Äèýí – óáèòü; çàñåÿòü
Äèýð (äó) – óáèéñòâî; çàñåâàíèå; ïîñåâ
Äî (äó) – ïûëüöà; óøíàÿ ñåðà
Äîâ, äåâíàø (äó) – äðàêà, ññîðà
*Äîâ ÷åêõäàüë÷à öà äîêõó òóð áàòòàðà. – ïîñë.Ïîñëå äðàêè íå÷åãî îáíàæàòü ñàáëþ.
Äîâäà – áåæàòü; ïðîáåæàòüñÿ (ñóáúåêò. âî ìí. ÷.)
Äîâäàêêõà – ó÷èíèòü äðàêó; ïîññîðèòüñÿ
Äîâäàí – ðóãàòü, ïîáðàíèòü,  ðóãàòüñÿ; ññîðèòüñÿ; äðàòüñÿ
Äîâäàð (äó) – ïåðåáðàíêà, ññîðà; ïðîáåæêà
Äîâãà, – íàø (éó) – òîïîðèùå; äåðæàê ìîëîòêà
Äîâçà – óçíàòü, óçíàâàòü, çíàòü
Äîâçàð (äó) – óçíàâàíèå; èçó÷åíèå; ïîçíàíèå; îçíàêîìëåíèå; çíàêîìñòâî
Äîâçàðàí – ïîçíàâàòåëüíûé
Äîâçèéòà – ïîçíàêîìèòü; îçíàêîìèòü; ðàçúÿñíèòü
Äîâçèéòàð (äó) – ðàçúÿñíåíèå; îçíàêîìëåíèå
Äîâçèéòàðàí – îçíàêîìèòåëüíûé
Äîâçî – îçíàêîìèòü
Äîâëà – ñì. äàêêõà, äàëà
Äîâëàò, -àø (äó) – èìóùåñòâî; áîãàòñòâî
Äîâðã – òåðÿþùèé
Äîâõà– ãîðÿ÷èé; æàðêèé, çíîéíûé; òåïëî, ãîðÿ÷î, æàðêî
*Äîâõà õè – ãîðÿ÷àÿ âîäû
*Éîâõà àüõêå – çíîéíîå ëåòî
*Àðàõü éîâõà éó – íà óëèöå æàðêî
Äîâõàòòà – ðàññìîòðåòü äåëî â ñóäå
Äîâõàòòàð  (äó)– ðàññìîòðåíèå (äåëà â ñóäå); ñóäåáíîå ðàçáèðàòåëüñòâî; ñëóøàíèå (äåëà)
Äîâõî, – é (âó-éó-áó) – ïðîòèâíèê, èñòåö è îòâåò÷èê, ó÷àñòâóþùèé â ïðîöåññå ðàññìîòðåíèÿ óãîëîâíîãî äåëà èëè ñóäåáíîãî èñêà; ïðèë. ãîðÿ÷åé, ïîãîðÿ÷åé
Äîâ-÷èíê (éó) – ïîòàñîâêà
Äîã, äåãíàø (äó) – ñåðäöå; ñåðäöåâèíà
Äîãà, – íàø (äó) – êèçèëîâîå äåðåâî
Äîãàéà – âçáîäðèòü, ïîäíÿòü äóõ
Äîãâîëëà (éó) – çëîáíîñòü; çëîâðåäíîñòü
Äîãâîí,
Äîãâîíèã – çëîáíûé, çëîâðåäíûé
Äîãâîíõèëà – âïàñòü â îáìîðîê
Äîããàõ – îò äóøè, óñåðäíî
*Äîããàõ âèëõèí÷óí áIàüðãàõ öIèé äàüëëà (ïîñë.) – Ó òîãî, êòî ïëàêàë îò äóøè, îò ÷èñòîãî ñåðäöà èç ãëàç êðîâü ïîòåêëà.
ÄîããIó÷óüðà –  ê ñëîâó  ñêàçàòü
ÄîããIóøåõü – ñõîäó; íà õîäó
Äîãäàèéòà – ïîäáîäðèòü; îáíàäåæèòü
Äîãäàèéòàð (äó) – îáîäðåíèå; ïîäáàäðèâàíèå
Äîãäàêêõà – ðàçî÷àðîâàòü,  îòáèòü îõîòó
Äîãäàëà – ðàçî÷àðîâàòüñÿ, ïîòåðÿòü èíòåðåñ, ëèøèòüñÿ àïïåòèòà
*Éóó÷óõ äîãäàüëëà – ß ïîòåðÿë àïïåòèò.
Äîãäàëõî – âûïëàêàòüñÿ, âûñêàçàòüñÿ
Äîãäàí – õîòåòü; æåëàòü; èìåòü èíòåðåñ ê äåëó
Äîãäàð (äó) – õîòåíèå; æåëàíèå
Äîãäàñòàäàëà – óñïîêîèòüñÿ, ñìÿã÷èòüñÿ
ÄîãäàòIà – ðàññåðäèòüñÿ, ðàçîçëèòüñÿ; ðàçäîñàäîâàòüñÿ
ÄîãäàòIàð (äó)  – äîñàäà; îáèäà
ÄîãäàòIî – ðàçäîñàäîâàòü
ÄîãäàòIîð (äó) – ðàçîçëåíèå
ÄîãäàüòòIà – ðàçäîñàäîâàííûé
Äîãäàõà – íàäåÿòüñÿ; îæèäàòü âçàìíîñòè
*Äèêàíå äîã äîõóðà öóî – Îíà íàäåÿëàñü íà ëó÷øåå.
Äîãäàõà – óõàæèâàòü çà æåíùèíîé, íàäåÿòüñÿ íà âçàèìíûå ÷óâñòâà
*Ñèíêúåðàìåõü  òIåõüèéçà÷ó éîIå äîã äîõóø âàðà ÌàñIóä – Íà âå÷åðèíêå Ìàñóä äåëàë çíàêè âíèìàíèÿ ñâîåé âîçëþáëåííîé. (Îí åé ïîäìèãèâàë, æåñòàìè èçúÿâëÿë ñâîè ÷óâñòâà. Îíà îòâå÷àëà êèâêîì ãîëîâû).
Äîãäàõàð (äó) – îæèäàíèå; íàäåæäà; òîìëåíèå
Äîãäåòòàäàëàð – ñåðäöåáèåíèå
Äîãäèêà – äîáðûé
Äîãäèêàäàí – óáëàæèòü; çàäîáðèòü
Äîãäèêàäàð (äó)– óáëàæåíèå
Äîãäèêàëëà (éó) – äîáðîäóøèå
Äîãäèêàíèã – äîáðîñåðäå÷íûé, äîáðîäóøíûé
Äîãäèëëà – ðàçî÷àðîâàòüñÿ; îò÷àÿòüñÿ; ïîòåðÿòü âñÿêóþ íàäåæäó
Äîãäèëëàð (äó) – ðàçî÷àðîâàíèå; áåçíàäåæíîñòü; îò÷àÿíèå
Äîãäóîõà – ðàññòðîèòüñÿ (â ÷óâñòâàõ); îãîð÷èòüñÿ
Äîãäóîõàð (äó) – ðàññòðîéñòâî; îãîð÷åíèå
Äîãäóîõî – îãîð÷èòü; ðàññòðîèòü; î÷åðíèòü (ðàçáèòü ñåðäöå)
Äîãäîüõíà – ðàññòðîåííûé
Äîãéîâõà –  áëàãîíàäåæíûé
Äîãêàð÷à – òîøíèòü
Äîãêàð÷àð (äó) – òîøíîòà
Äîãêõèà – ïðåä÷óâñòâîâàòü
Äîãêõèàð (äó) – ïðåä÷óâñòâèå
ÄîãêIàääàëà – îáìåðåòü
ÄîãêIàääàëàð (äó) – îáìîðîê
ÄîãêIàääåëëà,
ÄîãêIàääåëëàðã –  ìÿãêîñåðäå÷íûé
ÄîãêIåäà,
ÄîãêIåäàíèã – ìÿãêîñåðäå÷íûé, äîáðîäóøíûé, ìÿãêîòåëûé
ÄîãêIåäàëëà (éó) – ìÿãêîñåðäå÷íîñòü; äîáðîäóøèå
Äîãëàçà – ñî÷óâñòâîâàòü; ñîòðàäàòü
Äîãëàçàð (äó) – ñî÷óâñòâèå, ñîñòðàäàíèå
Äîãëàòà –  ïîíðàâèòüñÿ (ñåðäöó)
Äîãëîçó,
Äîãëîçóðã – ñåðäîáîëüíûé, ñîñòðàäàòåëüíûé
Äîãìàéðà – õðàáðûé
Äîãìîëà – íåîõîòíî, ðàçî÷àðîâàíî
Äîãìîëàð (äó) – íåîõîòà, ðàçî÷àðîâàíèå
Äîãìóñòàäàëà – ÷óâñòâîâàòü èçæîãó â æåëóäêå
Äîãìóñòäàëàð (äó) – èçæîãà
Äîã-îéëà (éó) – íàìåðåíèå, ìå÷òà
Äîã-ïàõ (äó) – âíóòðåííîñòè (áóêâ. ñåðäöå-ëåãêèå)
Äîãòàçäàëà – îïðåñíèòüñÿ  îðãàíèçìó (÷åëîâåêà)
Äîãòàçäàëàð (äó) – îïðåñíåíèå îðãàíèçìà
Äîãòîâæà – èìåòü ñêëîííîñòü ê êîìó,-÷åìó-ëèáî
Äîãòîâæàð (äó) – ñêëîííîñòü
Äîãòîâæî – ñêëîíèòü ( êîãî-ëèáî íà ñâîþ ñòîðîíó)
Äîãòóîõàäàëà – ñîäðîãíóòüñÿ (ñåðäöå)
Äîãòóîõàäàëàð (äó) –  ñîäðîãàíèå (ñåðäöå)
Äîãó,
Äîãóðã –  ãîðÿùèé; ãîðþ÷èé
Äîãöàäàí – íå õîòåòü
Äîãöàäàð (äó) – íåîõîòà, íåæåëàíèå
ÄîãöàäîãIóø – íåîõîòíî, áåç æåëàíèÿ
ÄîãöIåíà – èñêðåííèé
ÄîãöIåíàëëà (éó) – èñêðåííîñòü; ÷èñòîñåðäå÷èå
ÄîãöIåííèã – áåççëîáíûé, áåçâðåäíûé, ÷èñòîñåðäå÷íûé
ÄîãúèðàõIèòòà – âîîäóøåâëÿòüñÿ
ÄîãúèðàõIèòòî – âîîäóøåâëÿòü
ÄîãúèðàõIîòòîð (äó) – âîîäóøåâëåíèå
ÄîãúèðêàðàõIèòòà – âäîõíîâëÿòüñÿ
ÄîãúèðêàðàõIîòòî – âäîõíîâèòü; ñî÷óâñòâîâàòü
ÄîãúèðêàðàõIèòòîð,
ÄîãúèðêàðàõIîòòîð (äó) – âäîõíîâåíèå
ÄîãúèðàõIîòòà –âîîäóøåâèòüñÿ
ÄîãúèðàõIîòòî – âîîäóøåâèòü
ÄîãúèðêàðàõIóîòòà – âäîõíîâèòüñÿ
ÄîãúèðêàðàõIóîòòóî – âäîõíîâèòü
Äîãúèýêêõàð (äó) – ðàçðûâ ñåðäöà
Äîãúèýöà – óòåøèòü; óñïîêîèòü; ñîïåðåæèâàòü
Äîãüèýöàð (äó) – óòåøåíèå; ñîïåðåæèâàíèå; ñî÷óâñòâèå
Äîãúîüöóðã – óòåøèòåëü, óòåøèòåëüíèöà
ÄîãüIàáà – óòîëèòü (ñåðäöå)
ÄîãüIàáàð (äó)– óòîëåíèå (ñåðäöà)
ÄîãüIàáî – óòîëèòü ñåðäöå (íàñëàäèòüñÿ ìåñòüþ)
ÄîãüIèåõî – ïîòåøèòü, ðàçâåñåëèòü
ÄîãúIàüðæà
ÄîãúIàüðæàíèã – çëîâðåäíûé; çëîðàäíûé; çëîâðåäíûé
ÄîãúIàüðæàëëà (éó)– çëîâðåäíîñòü; çëîðàäñòâî
ÄîãIà, – íàø (äó)  – äîæäü; çàìîê
ÄîãIàí – äîæäåâîé
ÄîãIàíàí – çàìî÷íûé
ÄîãIàíèå – äîæäëèâûé
ÄîãIó,
ÄîãIóðã – èäóùèé
ÄîãIàíåõü – â äîæäü
ÄîãIàíåõóëà – ïîä äîæäåì
ÄîãIó,
ÄîãIóðã – ïîëàãàþùèéñÿ, ñîîòâåòñòâóþùèé
*ÄîããIó÷óüðà àüë÷à – íåîáõîäèìî ñêàçàòü; ïî ïðàâäå ãîâîðÿ; ê ñëîâó ñêàçàòü
Äîäè, äàäîëàã – áîæüÿ êîðîâêà (íàñåêîìîå)
Äîäè (äîäåø) (áó) – äåò. íîæêà
Äîäîêêõóðã (éó) – óõîâåðòêà, óõî÷èñòêà ( ëîïàòî÷êà äëÿ óäàëåíèÿ óøíîé ñåðû)
Äîæàë (âó) – áåçáîæíèê, èíîâåðåö (ìèôè÷åñêèé ïåðñîíàæ ñîîòâ. ïðàâîñëàâíîé ðåëèãèè îá àíòèõðèñòå)
Äîçà, – íàø (äó)– ãðàíèöà; ÷åðòà; îãðàíè÷åíèå
Äîçàäåðã,
Äîçàäîëó – ãðàíè÷àùèé; îãðàíè÷åííûé
Äîçàäîöóø – áåçãðàíè÷íî; íåîãðàíè÷åííî
Äîçàäîöó,
Äîçàäîöóðã – áåçãðàíè÷íûé; íåîãðàíè÷åííûé
Äîçàëëà (äó) – âåñ, òÿæåñòü; ïåðåí. ãîðäîñòü; ÷âàíñòâî; ãîðäûíÿ, áàõâàëüñòâî
Äîçàëëàäàí – ãîðäèòüñÿ; ÷âàíèòüñÿ; õâàñòàòüñÿ; ïîõâàëÿòüñÿ; áàõâàëèòüñÿ
*Îõà äîçàëëà äî õüîõ – Ìû ãîðäèìñÿ òîáîé.
* Ìåõêàí äîçàëëà – ãîðäîñòü ñòðàíû
*Äîçàëëà ìà äå – íå íàäî ÷âàíèòüñÿ
Äîçàëëàäàí – õâàñòàòüñÿ; ïîõâàëÿòüñÿ
Äîçàëëàäàð (äó) – õâàñòîâñòâî; õâàëüáà; ÷âàíñòâî
Äîçàëëàäèéðèã – õâàñòóí
Äîçàëëèí – õâàñòëèâûé; ãîðäåëèâûé; ÷âàíëèâûé
Äîçàëëèöà – ãîðäî; ãîðäåëèâî; ÷âàíëèâî
Äîçàë÷à (âó-éó-áó) – áàõâàë, õâàñòóí
Äîçàíàí – ïîãðàíè÷íûé
Äîçàíõî, – é (âó-áó) – ïîãðàíè÷íèê
Äîçàòóîõà – îãðàíè÷èòü
Äîçàòóîõàð (äó) – îãðàíè÷åíèå
Äîçóøäîëó,
Äîçóøäåðã – çàâèñèìûé
Äîçóøäîöó,
Äîçóøäîöóðã – íåçàâèñèìûé
Äîçóøõèëà – çàâèñåòü
Äîçóøõèëàð – çàâèñèìîñòü
Äîçóøöàõèëàð (äó) – íåçàâèñèìîñòü
Äîéíà – ñëîìàííûé; ïåðåëîìàííûé
*Äîéíà êóüã – ïåðåëîìëåííàÿ ðóêà
Äîéíàðã – ñëîìàííûé
Äîêêõà – áîëüøîé; îáúåìíûé
Äîêêõàäèåí – ðàäîâàòüñÿ, âîñòîðãàòüñÿ; ëèêîâàòü
Äîêêõàäèåäàí – âîñòîðãàòü; ðàäîâàòü
Äîêêõàäèåð (äó) – âîñòîðã; ðàäîñòü; ëèêîâàíèå
Äîêêõàëëà (äó) – âåëè÷èíà (áîëüøîé ðàçìåð)
Äîêêõàíèã – áîëüøèé; ñòàðøèé
Äîêêõàõèëà – óâåëè÷èâàòü; ðàñòè; âûðàñòè (â ðàçìåðàõ)
Äîêêõàõèëàð (äó) – ðîñò; óâåëè÷åíèå
Äîêêõàõèëëà – óâåëè÷åííûé
Äîêêõàõèëëàðã – âûðîñøèé
Äîêêõî – ñòàðøå; óâåëè÷èâøèéñÿ
Äîêúàçàëëà (éó) – îáåçäîëåííîñòü
Äîêúàí – ïîêîéíè÷íûé; òðóïíûé
*Äîêúàí ëàìàç – íàìàç íàä ïîêîéíèêîì
Äîêúàð, –ø (äó)  – çàïàñû êîðìîâ íà çèìó (ñåíî, êóêóðóçíûå ñòåáëè), ôóðàæ
Äîêúàðàí – êîðìîâîé, ôóðàæíûé
Äîë, äàëàðø (äó) – ëîêîòü; ñòàðèííàÿ ìåðà äëèíû, ðóêà îò ëîêòÿ äî êîí÷èêîâ ïàëüöåâ
Äîëà (äó) – îòöîâñòâî; óïðàâëåíèå, âëàäåíèå ÷åì-ëèáî
Äîëàäàêêõà – ïðèñâîèòü; ïðèâàòèçèðîâàòü
Äîëàäàêêõàð – ïðèâàòèçàöèÿ; ïðèñâîåíèå
Äîëàäàêêõàð (äó) – ïðèâàòèçèðîâàòü
Äîëàäàí – âëàäåòü, õîçÿéíè÷àòü, óïðàâëÿòü; óõàæèâàòü
Äîëàäàð (äó) – âëàäåíèå, õîçÿéíè÷àíüå
Äîëàäàíçà – íåóõîæåííûé; áåñõîçíûé; íå íà÷àòûé
Äîëàäàð (äó) – âëàäåíèå; óïðàâëåíèå; óõàæèâàíèå
Äîëàäàð – óõàæèâàíèå
Äîëàäàüêêõèíà – ïðèñâîåííûé; ïðèâàòèçèðîâàííûé
Äîëàäàüëëà – ïðèíàäëåæàùèé
Äîëàäåí – õîçÿéñòâóþùèé
Äîëàäèéðèã – âëàäåëåö; õîçÿèí
Äîëàäèíà – óõîæåííûé
Äîëàëëà (äó) – ñîáñòâåííîñòü; èìóùåñòâî
Äîëàíèã – (ãðàìì.) âèíèòåëüíûé ïàäåæ
Äîëàõèåòà – ïðåíåáðå÷ü, ïðåíåáðåãàòü, îòíåñòèñü, îòíîñèòüñÿ ñ ïðåíåáðåæåíèåì, ïðåçðèòåëüíî, ñ÷èòàòü çàçîðíûì è íèæå ñâîåãî äîñòîèíñòâà.
*Öóüíãà âèñòõèëà äîëàõèåòà ñóíà – ß ñ÷èòàþ çàçîðíûì ãîâîðèòü ñ íèì.
Äîëàõü,
Äîëàõüäîëó – ñîáñòâåííûé; ÷àñòíûé
*Äîëàõü öIåíîø – ÷àñòíûé äîì
*Äîëàõü çóäà – çàìóæíÿÿ æåíùèíà
Äîëàõüäåðã – ïðèâàòíîå, ïðèíàäëåæàùåå êîìó-ëèáî, ÷àñòíîå
Äîëàõüíèã – ëè÷íûé; ñîáñòâåííûé; ÷àñòíûé; ïðèâàòèçèðîâàííûé
Äîëìà, –íàø (éó) – ãîëóáöû
Äîëëóðã – ïðè÷èòàþùèéñÿ; âîòêíóòûé; íàõîäÿùèéñÿ âíóòðè
(÷åãî-ëèáî); ñîñòîÿíèå äóøè:
*Õüàéõ äîëëóðã ñõüàëî – âåðíè äîëã
*Ñîüãàõü äîëëóðã ñóíà ñàéíà áåí öà õàüà – Î òîì, ÷òî òâîðèòñÿ ñî ìíîé, çíàþ òîëüêî ÿ ñàì.
Äîë÷÷îõü – òàì, ãäå ãíàõîäèòñÿ, íà ýòîì ìåñòå
*Øà äîë÷÷îõü äèòà – Îñòàâü, ãäå ëåæèò, íà ìåñòå.
Äîëó – ôàêòè÷åñêèé; ñóùåñòâóþùèé
Äîëóøäåðã – ðåàëüíîñòü; äåéñòâèòåëüíîñòü; íàëè÷íîñòü
Äîëóøõèëàð – òåêó÷åñòü; ïðîòå÷êà
Äîðàëëà, - ø (äó) – ÿçâà
Äîðàõà,
Äîðàõíèã – äåøåâûé
Äîðàõàëëà – äåøåâèçíà
Äîðàõî – äåøåâëå
Äîðêúàíèå – ñàìîîòâåðæåííûé; îò÷àÿííûé
ÄîðõI (éó) – îòàâà (òðàâà âûðîñøàÿ ïîñëå ïîêîñà)
ÄîðõIà – çëîé; çëîáíûé; ÿðûé
Äîðöèå – âüþæíûé; ìåòåëüíûé; áóðàííûé
Äîñ (äó)  – ðóáëåííûå, êîëîòûå äðîâà; ïîëåíèöà
Äîñáóõ (éó) – ìåñòî ðóáêè äðîâ
Äîññà – ñíèçîéòè
Äîññà – ñïóñòèòüñÿ, ñïóñêàòüñÿ; ñíèçîéòè
Äîññàð (äó) – ñïóñê, ñîøåñòâèå
Äîññî – ñïóñòèòü, ññàäèòü, íèñïîñëàòü ñ íåáà
*Äàëà äîññèéíà÷ó ÊúóðIàíîðà! – Êëÿíóñü Êîðàíîì íèñïîñëàííûì ñ íåáåñ Àëëàõîì!
*Ãîâðàðà âîññà – ñëåçòü ñ êîíÿ
Äîòàñà – îïûëèòü
Äîòàñàð (äó) – îïûëåíèå
Äîòåñíà – îïûëåííûé
Äîòòà – ãðóçèòü; íàëèâàòü; êëàñòü êèðïè÷
*×àé äîòòà – íàëèòü ÷àþ
*Ìàøåí éîòòà – íàãðóçèòü ìàøèíó
*Ïåí áîòòà – êëàñòü ñòåíó
ÄîòòàãI, – èé (âó-éó-áó) – äðóã, ïîäðóãà, ïðèÿòåëü, ïðèÿòåëüíèöà
ÄîòòàãIàëëà (äó)  – äðóæáà
ÄîòòàãIàëëèí – äðóæåñòâåííûé
ÄîòòàãIàëëèöà –
ÄîòòàãIàøõà – ïî-äðóæåñêè, ïî-ïðèÿòåëüñêè
Äîòòàð (äó) – çàëèâêà
ÄîòIàíà (äó) – ðàñùåïëåíèå, òðåùèíà (â äåðåâå)
Äîõàëëà (äó) – äëèíà, ïðîòÿæåíèå, äîëãîòà, äëèòåëüíîñòü; âäîëü
*Èñòîðèí äîõàëëåõü – íà ïðîòÿæåíèè èñòîðèè
*Óðä äîõàëëà îõó – Íàäåë ïàøóò â äëèíó.
Äîõàëëèí – ïðîäîëüíûé
Äîõäàëà – íàãðåòüñÿ, ñîãðåòüñÿ, ãðåòüñÿ, ïîäîãðåâàòüñÿ
*Õè äîõëî – Âîäà íàãðåâàåòñÿ.
*ÖIåðãàõü âîõâàëà – ãðåòüñÿ ó êîñòðà
Äîõäàëàð (äó) – ñîãðåâàíèå; ïîòåïëåíèå; ïîäîãðåâ; ðàçîãðåâàíèå
Äîõäàí – ãðåòü, ñîãðåòü, íàãðåâàòü
Äîõäàð (äó) – ñîãðåâàíèå, îáîãðåâàíèå, ïîäîãðåâàíèå
Äîõäåëëà – ðàçîãðåòûé
Äîõäèíà – ñîãðåòûé
Äîõê, äàõêàðø (éó) – òóìàí
Äîõêóîäàëà (äó) – êàÿòüñÿ; ðàñêàÿòüñÿ
Äîõêóîäàëàð – ïîêàÿíèå; ðàñêàÿíèå
Äîõêóîäàüëëà – ðàñêàÿâøèéñÿ
Äîõêóíà (äó) – ïðèïëîä íûíåøíåãî ãîäà (îò äîìàøíèõ æèâîòíûõ)
Äîõíàí – ñêîòíûé
Äîõíàêåðò – ñêîòíûé äâîð
Äîõüóðã – íåñóùèé
Äîöà – êîðîòêèé
Äîöàëëà (äó) – êðàòêîñòü
Äîöàíèã – êîðîòêèé
Äîöèéëà – ÷òî íåò…
*Äîöèéëà õàüàðà – Çíàë, ÷òî íåò.
Äîöó – íåñóùåñòâóþùèé
Äîöóðã – îòñóòñòâóþùèé
*Äîöóðã ìà äèéöà – Íå ãîâîðè î òîì, ÷åãî íåò.
Äîöóø – íå áåç
Äîöóøöàòåðã – íåçàìåíèìûé
Äîööà – âêðàòöå; êîðî÷å, êîðîòêî; ïîêîðî÷å
*Äîööà àüë÷à – êîðî÷å ãîâîðÿ
Äîö÷îõü – â îòñóòñòâèè
Äîø, äåøíàø (äó) – ñëîâî; ïåðåí. ëþáîå õîðîøåå äåëî; ïîñòóïîê; âåùü.
*Àäàìàí ëåðñà äàøî êõîáó.
Äóüíåíàí à, õèëàìèéí à, ñèíêõåòàìàí à ñóðò ëåðåõóëà ãîéòó âàéíà äåøíàøà.
Âóíî ýêàìà à, ëóüðà à ãåðç äó – äîø.
Äîø äIàüâøèå à, ëàçàìèå à õóüëó.
Äàðáàíèå à õóüëó èçà.
Äàøî äèåãIàíà à, ñèíà à äàðáàäî.
Äàøî ñèíà öàéîüðçó ÷îâ à éàí à òàðëî.
*«Ãåðçóî éèíà, ÷îâ éèðçèíà – äàøóî éèíà, ÷îâ éåðçàçà éó»
Äàøî äîãüèðàêàðàõIîòòàäî.
Äàøî ñàìàëäî.
Äàøî áàðòáîõàáî.
Äàøî áàðòáî.
Äàøî òIîì áóîëàáîéòó.
Äàøî ìàøàðáî.
Äåøàí òàéï-òàéïàíà ÷åìàø à, áàñàðø à õóüëó.
Ñàüðìàñåêõ ñàííà êIîí à õóüëó äîø.
Ìîç ñàííà ìåðçà à õóüëó èçà.
Äîø êúàüõüà õóüëó.
Äîø ìóüñòà õóüëó.
Äîø áîüõà õóüëó.
Äîø öIåíà õóüëó.
ÊIåäà à, õîâõà à õóüëó äîø.
Äîø øîãà à, ÷îðäà à õóüëó.
Äîø èðà õóüëó.
Àüðòà à õóüëó äîø.
Èðà õèëëà öà Iàø, øàüëòà ñàííà, øèíàú àãIîðà èðà à õóüëó öõüàäîëó  äåøíàø.
Öóíäåëà ÷IîãIà  ëàðäàí äèåçà õIîðàììà øà îëóø äîëó äîø.
Äèêàäîø (äó)– õîðîøåå ñëîâî, äîáðîå ñëîâî; ïîæåëàíèå , íàïóòñòâèå, áëàãîäàðíîñòü
*Äèêàäîø áîõó÷ó êõåòàìíà þêúàäîãIó:
Ìàðøà äîãIèéëà! – Äîáðî ïîæàëîâàòü!
Ìàðøà ãIîéëà! – Èäèòå ñ ìèðîì!
Íåêú äèêà õóüëäà! – Ñ÷àñòëèâîãî ïóòè!
Ióüéðå äèêà õóüëäà ! – Äîáðîãî óòðà !
Äå äèêà õóüëäà ! – Äîáðûé äåíü!
Áîëõ èðñ äîëóø õóüëäà! – Ñ÷àñòëèâîé ðàáîòû!
Ñóüéðå äèêà õóüëäà! – Äîáðûé âå÷åð!
Áóüéñà äåêúàëà õóüëäà! – Äîáðîé íî÷è!
Èðñ õóüëäà õüàí! – Áóäü ñ÷àñòëèâ!
Àüòòî áîëèéëà õüàí! – Óäà÷è òåáå!
Òîëàì õóüëäà õüàí! – Ïîáåäû òåáå!
Ìàðøà ëîüëèéëà õüî! – Æèâè ñ ìèðîì!
Àüõíà õóüëäà! Õüàéí  äàêúà! – Íà ïîëüçó òåáå! Òâîÿ äîëÿ!
(òàê ãîâîðÿò ïîïåðõíóâøåìóñÿ êóñêîì åäû âî âðåìÿ ïðèåìà ïèùè è ïîõëîïûâàþò ïî ñïèíå.)
Õè ìåë äåçà÷óííà éîüçèéëà õüî! – Ïóñòü âñå, êòî ëþáÿò âîäó, óâàæàþò òåáÿ! – ãîâîðÿò äåâóøêå äàâøåé íàïèòüñÿ âîäû...
È òàéïà äèêà äåøíàø à, àëàðø à íîõ÷èéí ìàòòàõü âóíî äóêõà äó. Óüø äåððèø êõóçàõü äàëî òàðî à éàö âàéí. Öàðàõ öõüàäåðø ëóöà (ëîâö) áîõó äîø õüàõî÷îõü à äàëèéíà äó.
Äîøàì, – àø (äó)– ñëîâíèê, ñëîâàðü
Äîøàìàí – ñëîâàðíûé
Äîøäàëà – äàòü ñëîâî; îáåùàòü; ïîêëÿñòüñÿ; ïðåäîñòàâèòü êîìó-ëèáî ñëîâî äëÿ âûñòóïëåíèÿ
*ÉîIà äîø äåëëà – äåâóøêà îáåùàëà (âûéòè çàìóæ)
Äîøäàëàð (äó)  – îáåùàíèå
Äîøäîöó – áåññëîâåñíûé; ïóñòÿêîâûé
Äîøäîöóðã – ïóñòîñëîâèå; ïóñòÿê; åðóíäà; ÷åïóõà
*Äîøäîöóðã ìà äèéöà – ïðåçðèò.Íå ìåëè ïîïóñòó.
Äîøëî, – é (âó-áó) – êîííèê; êàâàëåðèñò
Äîøëîé (áó) – êîííèöà, êàâàëåðèÿ
Äîøëîéí – êîííûé; êàâàëåðèéñêèé
ÄîIà, – íàø (äó)  – ìîëèòâà
ÄîIàäàí – ìîëèòüñÿ
ÄîIàäàð (äó) – ìîëåíèå
ÄîIàíàí – ìîëèòâåííûé
ÄîIàõ (äó) –  ïå÷åíü
ÄîIàõàí – ïå÷åíî÷íûé
Äîü (äó) – ìåëêèé ñîð, îñòàòêè ñåíà, êîðìîâ; ñëåä
Äîüàççà – ÷åòûðåæäû
ÄîüàëãIà – ÷åòâåðòûé
ÄîüãIà (äó)– òðèçíà; ïîìèíêè
ÄîüãIíà – ïîñàæåííûé (î ðàñòåíèÿõ); ïðåäíà÷åðòàíèå
ÄîüãIíàðã – ïîñàæåííîå; ïðåäíà÷åðòàííîå
*ÄîüãIíàðã õèð äó – Áóäåò êàê ïðåäíà÷åðòàíî â êíèãå ñóäåá.
Äîüäîöóø – áåññëåäíî; áåç îñòàòêà; â÷èñòóþ
Äîüæíà – óïàâøèé; çàïðÿæåííûé
*Äîüæíà ãIà – îïàâøèé ëèñò
*Éîüæíà ãîâð – çàïðÿæåííàÿ ëîøàäü
Äîüæíàðã – óïàâøèé; çàïðÿæåííûé
Äîüçà – áåññëåäíî
Äîüçàë, – ø (áó)– ñåìüÿ, ñåìåéñòâî
Äîüçàëàí,
Äîüçàëíèã – ñåìåéíûé
Äîüçàëäà (âó) – îòåö ñåìåéñòâà
Äîüçàëõî,  – é (âó-éó-áó) – ðåáåíîê (÷ëåí ñåìüè)
ÄîüçàëöIå (éó) – ôàìèëèÿ
Äîüçíà,
Äîüçíàðã – óâÿçàííûé; ñîïðÿæåííûé
*Öóüíöà äîüçíà – â ñâÿçè ñ ýòèì
ÄîüçòêúàëãIà – âîñüìèäåñÿòûé
Äîüêúóðã – äåëèòåëü
Äîüëà, – ø (äó) – äåñíà
Äîüëëà,
Äîüëëàðã – ïðèâûêøèé; ïðèâû÷íûé
Äîüëëèíà,
Äîüëëèíàðã – âîòêíóòûé; âñóíóòûé
Äîüëëó – ðàñêðûâàþùèéñÿ
Äîüëó,
Äîüëóðã – ñìåþùèéñÿ
Äîüëõó – ïëà÷óùèé
Äîüëõóðã – ïëàêñà; ïëàêóí;
Äîüí – ïîñåâíîé
Äîüíàëëà – ìîãóùåñòâî; ñòîéêîñòü
Äîüíàëëèå – ìîãóùåñòâåííûé
Äîüññèíà,
Äîüññèíàðã – ñïóñòèâøèéñÿ
Äîüòòèíà,
Äîüòòèíàðã – ãðóæåííûé; íàëèòûé, íàïîëíåííûé
Äîüõêà, – ðø (äó)  – ðåìåíü; ïîÿñ
Äîüõêàðàí – ïîÿñíîé; ðåìåííûé
Äîüõêèíà,
Äîüõêèíàðã – ïðîäàíî, ïðîäàííûé
Äîüõêóíà (äó) – çàïðåò; òàáó
Äîüõíà,
Äîüõíàðã –ñëîìàííûé; ïåðåí.ïðîïàùåå äåëî
*Äîüõíà ñàõüò – ñëîìàííûå ÷àñû
*Êõóë à äîüõíàðã õóüëèéëà à ìà äàö – Õóæå ÷åì ñåé÷àñ è áûòü íå ìîæåò.
Äîüøà – ïîõëåáêà (äëÿ ñîáàê)
Äîüøó,
Äîüøóðã – ÷èòàåìûé
Äîüøóøâåðã,
Äîüøóøâîëó –  ÷èòàþùèé
Äîüøóøäîëó – ÷èòàåìûé
Äó – åñòü (ïîëîæèòåëüíûé îòâåò)
Äóãà (äó) – ðèñ
Äóãàí – ðèñîâûé
Äóæà (éó) – äþæèíà (I2 îäèíàêîâûõ âåùåé, ïðåäìåòîâ)
Äóçà – íàïîëíèòü; íàåñòüñÿ, íàñûòèòü
Äóçàçà – íåçàïîëíåííûé; íåçàãðóæåííûé; ïîëóãîëîäíûé
Äóçàð(äó)  – íàïîëíåíèå; íàñûùåíèå
Äóççàëö – äîñûòà; äîâåðõó; äîïîëíà; ïîëíîñòüþ
Äóçèéíà – ïîêîðìëåííûé
Äóçî – íàêîðìèòü
Äóçîð (äó) – êîðìëåíèå
Äóé, – íàø (áó) – êëÿòâà, îáåò, çàðîê
Äóéáàà –êëÿñòüñÿ
Äóéáààð (äó) – ïðèíÿòèå êëÿòâû, îáåòà
Äóéáàõà – ïðåñòóïèòü êëÿòâó; íàðóøèòü îáåò
Äóéáàõàð (äó) – êëÿòâîïðåñòóïëåíèå; ñëåäñòâèå íàðóøåíèÿ êëÿòâû
*Öóíàõ äóéáàõíà – Â íåãî âîøëà êëÿòâà (îí èëè îêðèâåë, èëè çàáîëåë äðóãèì íåäóãîì). Â îáùåì Áîã åãî íàêàçàë, çà íàðóøåíèå êëÿòâû.
Äóéáàõíà – ïðîêëÿòûé
Äóéáàõíàðã – êëÿòâîïðåñòóïíèê  (íàêàçàííûé çà íàðóøåíèå êëÿòâû); ïðîêëÿòûé
Äóéáèúíàðã – ïîêëÿâøèéñÿ
Äóéäå (äó) – âûõîäíîé (ïðàçäíèê)
Äóéêõèéëà – çàêëèíàòü
Äóéêõèéëëàð (äó) – çàêëèíàíèå
*Äóéíàø êõóüéëóø òIàüõàüéàüëëåðà íàíà êIàíòàíà – Ìàòü çàêëèíàíèÿìè ïðîâîæàëà ñûíà.
Äóéíàí – êëÿòâåííûé
Äóéòèåëà – ïðèâåñòè ê ïðèñÿãå
Äóéòèåëàð (äó) – ïðèâåäåíèå ê ïðèñÿãå
Äóéòèåëëàðã – íàâÿçàâøèé êëÿòâó.
*Åñëè ó ÷åëîâåêà ïðîïàäàåò âåùü, è îí ïîäîçðåâàåò êîãî-òî, òî îí òðåáóåò ó ïîäîçðåâàåìîãî î÷èñòèòåëüíóþ êëÿòâó â òîì, ÷òî òîò íå ïðè÷àñòåí ê âîðîâñòâó.
Äóêêõàçà à – ìíîãîêðàòíî, ìíîãî ðàç
Äóêêõàú –  ìíîãî
Äóêõà – ìíîãî; áîëüøå
Äóêõàäóüéöóðã – ïðèò÷à âî ÿçûöåõ
Äóêõàçàëëà (éó) – ìíîãîêðàòíîñòü äåéñòâèÿ
Äóêõàçàëëèí – ìíîãîêðàòíûé
Äóêõàëèåí – ãîâîðèòü (ìíîãî áîëòàòü)
Äóêõàëèåð (äó) – ãîâîðëèâîñòü
Äóêõàëëà (éó) – ìíîæåñòâî; ìàêñèìóì
Äóêõàëëèí – ìíîæåñòâåííûé; ìàêñèìàëüíûé
Äóêõàëëèí (òåðàõü) – (ãðàìì.) ìíîæåñòâåííîå ÷èñëî; ìíîãîêðàòíîñòü
Äóêõàëóüéðèã – ãîâîðëèâûé
ÄóêõàìàüIíàëëå ,
ÄóêõàìàüIíàëëèí – ìíîãîçíà÷èòåëüíûé
Äóêõàììà – ìíîãèå
Äóêõàëóüéðóã – áîëòëèâûé, áîëòóí; ãîâîðëèâûé
Äóêõàìåõàëëèí – ìíîãîçíà÷èòåëüíûé
Äóêõàíèø,
Äóêõàõáåðø (áó) –  áîëüøèíñòâî
Äóêõàñàáîëó – ìíîãîãðàííûé
Äóêõàñàáåðã – ìíîãîãðàííèê
Äóêõàñîíàðà,
Äóêõàñîíàðíèã – ìíîãîóãîëüíûé; ìíîãîóãîëüíèê
ÄóêõàòIàäàì (áó) – ìíîãîòî÷èå
Äóêõàõààð (äó) – ýðóäèöèÿ
Äóêõàõàà – çíàòü (ìíîãî)
Äóêõàõäåðã – áîëüøèíñòâî
Äóêõàõäîëó – ìíîãèå
Äóêõàõóó – ýðóäèðîâàííûé; íà÷èòàííûé
Äóêõàõóóðã – ýðóäèò
Äóêõàõüàüðêèéí – ìíîãîçíà÷íûé (÷èñëî)
Äóêõàõüîëàõü – ÷àñòåíüêî; â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ
Äóêõäàëà – ìíîæèòüñÿ; ïðèáàâëÿòüñÿ
Äóêõäàëàð (äó) – óâåëè÷åíèå
Äóêõäàí – óìíîæèòü; ïðèáàâèòü
Äóêõäàð (äó) – óìíîæåíèå; ïðèáàâëåíèå
Äóêõå-äóêõà – ìíîãî-ìíîãî
Äóêú, äàêêúàø (äó)  – õðåáåò; ÿðìî
Äóêúà – çàòêíóòü; çàòûêàòü
Äóêúàð (äó) – çàòûêàíèå
Äóêúàðö, – àø (áó-äó) – øêâîðåíü; çàíîçà, ñïèöà äëÿ ÿðìà
Äóêúäàëà – ñãóñòèòüñÿ
Äóêúäàëàð (äó) – ñãóùåíèå
Äóêúäàí – ñãóùàòü
Äóêúäàð (äó) – ñãóùåíèå
Äóêúäåëëà – ñãóùåííûé; ñãóñòèâøèéñÿ
Äóêúî, – ø (äó) – áðåâíî, áàëêà ïîä êðûøó
Äóëà – íàòÿíóòü; çàðÿäèòü
Äóëàäàëà – íàïðÿãàòüñÿ
Äóëàäàëàð (äó) – íàïðÿæåíèå; íàïðÿæåííîñòü
Äóëàäåëëà – íàïðÿæåííûé
Äóëàð (äó) – çàðÿæàíèå; íàòÿãèâàíèå; íàòÿæêà; íàïðÿæåíèå
Äóìà, äóüìåø (áó-äó) – êóðäþê
Äóî, äîüð÷èé (áó-äó) – ñàïåòêà (äëÿ õðàíåíèÿ êóêóðóçíûõ ïî÷àòêîâ), ìîðäà, âåðøà (ïëåòåííàÿ èç ïðóòüåâ, ñíàñòü äëÿ ëîâëè ðûáû).
ÄóîãIà – ñàæàòü; ïðåäíà÷åðòàòü
ÄóîãIàð (äó)– ïîñàäêà (ñåìÿí èëè ñàæåíöåâ) ; ïðåäíà÷åðòàíèå
Äóîäà – íàïè÷êàòü
*Àòàðùöà  éîüõü äóîäà – òðåáóõîé íàïè÷êàòü êîëáàñó
Äóîæà – óïàñòü; îïàñòü
Äóîæî – óðîíèòü
Äóîæàð (äó) – ïàäåíèå; (ãðàìì.) ïàäåæ
Äóîçà – óâÿçàòü; ñîïðÿãàòü; ïëåñòè; àññîöèèðîâàòü; óâÿçàòü  (ñ ÷åì-ëèáî)
Äóîçàð (äó) – ïëåòåíèå; àññîöèàöèÿ; óâÿçûâàíèå (ñ êåì-÷åì-ëèáî)
Äóîëà – íàñòóïèòü, íàñòàòü; ïðèâûêàòü, ïðèâûêíóòü
*Ià äîüëëà – íàñòóïèëà çèìà
*Àüõêå éîüëëà – íàñòóïèëî ëåòî
Äóîëà – óñâîèòüñÿ; ðàñòâîðèòüñÿ
*Íàêúîñòåõ âóîëà – ïðèâûêíóòü ê òîâàðèùàì
*Øåëîíàõ âóîëà – ïðèâûêíóòü ê õîëîäó
Äóîëàäàëà – íà÷àòüñÿ, íà÷èíàòüñÿ; òðîãàòüñÿ, äâèíóòüñÿ; ïðîéòèñü
*Äåøàðàí øî äóîëàäåëëà – íà÷àëñÿ ó÷åáíûé ãîä
*ÖIåðïîøò éóîëàåëëà – ïîåçä òðîíóëñÿ
Äóîëàäàëàð (äó) –  äâèæåíèå; ïðîãóëêà
Äóîëî – íà÷àòü
Äóîëàëó – íà÷èíàþùèéñÿ
Äóîëàð (äó) – íàñòóïëåíèå (âåñíû, ëåòà, îñåíè, çèìû); ïðèâûêàíèÿ, ïðèâû÷êà
Äóîëèéíà – íà÷àòûé; ïî÷àòûé
Äóîëèéíà,
Äóîëèéíàðã – íà÷àòûé
Äóîëèéíàðã – çà÷èíùèê; èíèöèàòîð
Äóîëëà – çàñóíóòü; ââåðíóòü; âîòêíóòü; çàïèõíóòü
*Êóüã êèñàíà äóîëëà – çàñóíóòü ðóêó â êàðìàí
*Øèøàíàí áåðòå òIóñ áóîëëà – çàòêíóòü áóòûëêó ïðîáêîé
Äóîëîçà – íåïî÷àòûé, íåíà÷àòûé
Äóîëîð (äó) – íà÷èíàíèå, ïî÷èí; èíèöèàòèâà
Äóîëîðã – íà÷èíàþùèé
Äóîí – ñëîìàòü, ëîìàòü
Äóîð (äó) – ëîìêà, ëîìàíèå; ïåðåëîì (ìåõàíè÷åñêîå ïîâðåæäåíèå)
Äóîõà – ðàçáèòüñÿ; ðàçîðèòüñÿ; ðàñòåðÿòüñÿ
Äóîõàð (äó) – ïîëîìêà; ðàçáèòèå; ðàñòåðÿííîñòü
Äóîõèéíàðã – ñëîìàííûé
Äóîõêà – (âî ìí.÷.) ïðîäàòü; âñóíóòü, çàñóíóòü; öàðàïàòü
*Äàüõíè äóîõêà – ïðîäàâàòü ñêîòèíó
*Êèñàíà êóüéãàø äóîõêà – Çàñóíóòü ðóêè â êàðìàí.
*ÌIàðàø éóîõêà – ïîöàðàïàòü íîãòåì (êîãòÿìè); óùèïíóòü
Äóîõêàð (äó) – ïðîäàæà
Äóîõêàäàëà – ïðîäàâàòüñÿ; (ïåðåí.) ïðåäàâàòü
Äóîõêàäàëàð (äó) – ïðîäàæíîñòü; ïðåäàòåëüñòâî
Äóîõêàäåëëà,
Äóîõêàäåëëàðã – ïðîäàæíûé; ïðåäàâøèé
Äóîõî – ñëîìàòü; ðàçðóøèòü; íàðóøèòü
Äóîõîð (äó) – ðàçðóøåíèå; ñëîì; êðóøåíèå; êàòàñòðîôà
Äóîõîðàí – ðàçðóøèòåëüíûé; êàòàñòðîôè÷åñêèé
Äóîõîðõî, – é (âó-éó-áó) – ðàçðóøèòåëü
Äóð (äó) – òîïîò êîíñêèõ êîïûò
Äóðãàë (äó) – íåêòàð
Äóðãàëè (äó) – áåëîáðþõèé ñòðèæ
ÄóðãIàâàëà – ïîìåøàòüñÿ; ñîéòè ñ óìà
Äóðäàí – ñîëèòü; ïåðåñîëèòü
Äóðäàð (äó) – ñîëåíèå; ñîëêà
Äóðäèíà – ïåðåñîëåííûé
Äóðç (äó)– ïðàâäà; ïðàâåäíûé
Äóðñ (äó) – ñîâåðøåíñòâî; ñîîòâåòñòâèå
Äóðñúàëà – ñîâåðùåíñòâîâàòü; ñîîòâåòñòâîâàòü
Äóðñúàüëëà,
Äóðñúàüëëàðã – ñîâåðøåííûé; âïîëíå; ïîëíîñòüþ; òî÷íî
Äóñà – íàêà÷àòü; íàäóòü
Äóñàäàëà –íàäóòüñÿ; íàêà÷àòüñÿ; âçäóòüñÿ; îïóõàòü
Äóñàäàëàð (äó) – âçäóòèå
Äóñàäåëëà,
Äóñàäåëëàðã – ðàçäóòûé; íàäóâøèéñÿ; ïåðåí.îáîçëåííûé:
*ÎüãIàçëîííà âóñàâåëëåðà èçà – Îò îáèäû îí íàäóëñÿ.
Äóñàð (äó) – íàêà÷èâàíèå; íàäóâàíèå; íàêà÷êà; íàäóâêà
Äóñòà – èçìåðèòü; îòìåðèòü; ñðàâíèòü
Äóñòàð (äó) –èçìåðåíèå; ñðàâíåíèå
Äóñòàðàí – èçìåðèòåëüíûé; ñðàâíèòåëüíûé
Äóñòóî – îòêîðìèòü
Äóñòîð (äó) – îòêîðì
Äóñòèéíà – îòêîðìëåííûé
Äóñòóðã –  (ãðàìì.) ñðàâíèòåëüíûé ïàäåæ; èçìåðèòåëü
Äóòêúà,
Äóòêúàíèã – òîíêèé
Äóòêúàëëà – òîíêîñòü
Äóòêúäàí – èñòîí÷èòü
Äóòêúäàð (äó) – óòîí÷åíèå
Äóòêúäèíà – èñòîí÷åííûé
Äóòêúî,
Äóòêúîíèã – òîíåíüêèé; òîíêîâàòûé
Äóó – ñúåäîáíûé
Äóóðã (äó) – åäà, ñúåäàåìîå; ñúåäàþùèé
Äóóøòî (äó) – ÿñåíü
Äóõ, äàõõàø (äó)  – íèç; ïîäîë; ñóòü; îñíîâà ÷åãî-ëèáî
Äóõ-äóõà – çàíîâî; ïîâòîðíî; ñíîâà è ñíîâà
Äóõà – îäåòüñÿ; îáóòüñÿ
Äóõà – ãëàãîëüíàÿ ïðèñòàâêà îáîçíà÷àþùàÿ íàïðàâëåíèå äåéñòâèÿ: îáðàòíî,íàçàä
*Äóõà öà õüîæóø – áåç îãëÿäêè
Äóõàäàëà – îòñòóïèòü; âîçâðàòèòü; íàðÿäèòüñÿ; ïîïÿòèòüñÿ
*Íóñêàë äóõàäåëëà – Íåâåñòà  íàðÿäèëàñü.
*Äåêõàð äóõàäåëëà – Äîëã âåðíóëè.
Äóõàäàëàð (äó) – îòñòóïëåíèå; âîçâðàò
Äóõàäàí – ïåðåäåëàòü, ïåðåñòðîèòü; âîçâðàòèòüñÿ; âåðíóòüñÿ îáðàòíî
Äóõàäàð (äó) – âîçâðàùåíèå; ïåðåäåëêà, ïåðåñòðîéêà
Äóõàäàðà – ïåðåêðîèòü
Äóõàäàðàð (äó) – ïåðåêðîéêà
Äóõàäàõêà – ïåðåñòëàòü
Äóõàäàõêàð (äó) – ïåðåñòèëêà
Äóõàäàüëëà – îòñòóïèâøèé
*Ýñêàð äóõàäàüëëà – Âîéñêî îòñòóïèëî.
Äóõàäåâëëà – îòñòóïèâøèåñÿ
Äóõàäèåêúà – ïåðåäåëèòü; ïåðåñäàòü (êàðòû)
Äóõàäèåêúàð (äó) – ïåðåñäà÷à (êàðò); ïåðåäåë (çåìëè)
Äóõàäåëëà – îòäàííûé (íàçàä); âîçâðàùåííûé
Äóõàäåëëàðã – ñäà÷à;  âîçâðàòèâøèé; âîçâðàùåííûé
Äóõàäèåðçà – îáåðíóòüñÿ; âîçâðàòèòüñÿ
Äóõàäèåðçàð (äó) – âîçâðàùåíèå, âîçâðàò
Äóõàäèåðçî – çàâåðíóòü íàçàä; âîçâðàòèòü
Äóõàäèåòòàð (äó) – îòäà÷à (ïðè âûñòðåëå); îòêàç, îòêëîíåíèå
Äóõàäèåøà – ïåðå÷èòàòü
Äóõàäèëëà – ñëîæèòü
Äóõàäèíà,
Äóõàäèíàðã – ïåðåñòðîåííûé; ïåðåäåëàííûé
Äóõàäóîõêà – ïåðåïðîäàòü
Äóõàäóîõêàð (äó) –  ïåðåïðîäàæà
Äóõàäóüëëó,
Äóõàäóüëëó – ñêëàäíîé (íîæèê è ò.ä.)
Äóõàëàëëà – ïîãíàòü îáðàòíî
Äóõàëàðà – ïåðåñ÷èòàòü
Äóõàèéçà – îòòÿãèâàòü
Äóõàèéçàð (äó) – îòòÿãèâàíèå
Äóõàèýöà – ïðèíÿòü (îáðàòíî)
Äóõàèýöàð (äó) – ïðèíÿòèå
Äóõàèýöíà – ïðèíÿòûé (îáðàòíî)
Äóõàêõîëëà – âîññîçäàòü
Äóõàêõîëëàð (äó) – âîññîçäàíèå
Äóõàëóí – âîçâðàòíûé
Äóõàëóðã – â äîëã; âçàèìîîáðàçíî
Äóõàíèåõüà – âñïÿòü
Äóõàð (äó) – íàðÿä; îäåâàíèå
Äóõàóîçà – îòòÿíóòü; îñàäèòü
Äóõàóîçàð (äó) – îñàæèâàíèå; îòòÿæêà
Äóõàòîüõíà – îòêëîíåííûé
Äóõàòóîõà – îòêëîíèòü; îòáèòü
Äóõàòóîõàð (äó) – îòïîð, îòäà÷à; îòêëîíåíèå
Äóõàõàðæà – ïåðåèçáðàòü
Äóõàõàðæàð (äó) – ïåðåèçáðàíèå
Äóõàõàòòà – ïåðåñïðîñèòü; ïåðåñìîòðåòü (â ñóäå)
Äóõàõàòòàð (äó) – ïåðåñìîòð äåëà (â ñóäå)
Äóõàõàüòòèíà – ïåðåñìîòðåííûé
Äóõàõåðæàð (äó) – ïåðåâûáîðû
Äóõàõåòòà – ïåðåñïðàøèâàòü
Äóõàõüàäàêêõà – îñëîæíèòü
*ÃIóëëàêõ äóõàõüàäàêêõà – Îñëîæíèòü äåëî.
Äóõàõüàäàëàð,
Äóõàõüàäàêêõàð (äó) – îñëîæíåíèå (ïîëîæåíèå, äåëî)
Äóõàõüàäàüêêõèíà – îñëîæíåííûé
Äóõàõúàäàüëëà – çëîïîëó÷íûé, íåâåçó÷èé
Äóõàõüàæà – îãëÿíóòüñÿ
*Äóõàõüàæà öà êõèèðà òõî – Ìû íå óñïåëè îãëÿíóòüñÿ.
Äóõàõüàæàð (äó) – îãëÿäêà
Äóõàõüèåæà – îãëÿäûâàòüñÿ
Äóõàõüîâçà – ðàçâåðíóòüñÿ
Äóõàõüîâçóî – ðàçâåðíóòü
Äóõàõüîâçàð,
Äóõàõüîâçîð (äó) – ðàçâîðîò (íàçàä)
Äóõàöàëó,
Äóõàöàëóðã – áåçâîçâðàòíûé, áåçâîçìåçäíûé
Äóõàýêêõà – îòñêî÷èòü
Äóõàýêêõàð (äó) – îòñêîê
Äóõäàêêõà – âûðâàòü (ñ êîðíÿìè)
Äóõäàëà – âûðâàòüñÿ êîðíÿìè
Äóõäàüëëà,
Äóõäàüëëàðã – âûðâàííûé; èñòî÷åííûé
Äóõäèåòòàðã – ïóñòåëüãà, òðÿñîãóçêà (ïòèöà)
Äóõäèéëà – èñòî÷àòü; áèòü èç-ïîä çåìëè, êàìíÿ
*Ëàìàíàõ áóõäóüéëó øîâäàíàø – Ðîäíèêè, áüþùèåñÿ èç ïîä ãîðû.
Äóõäóüéëó – èñòåêàþùèé
Äóõäóüéëóðã – èñòî÷íèê
Äóõ-äóõà – ïîâòîðíûé; çàíîâî
Äóõèåêõèà – âíèêàòü; âíèêíóòü (â ñóòü äåëà)
Äóõåêõèúíà,
Äóõåêõèúíàðã – âíèêíóâøèé; ïðîçîðëèâûé
Äóõêó – ïðîäàâàåìûé
Äóõêóðã, – ø (âó-éó-áó) –  ïðîäàâåö
Äóõ÷óíàí – ïðèíàäëåæàùèé ê îñîáîé ïîðîäå êðóïíîãî ðîãàòîãî ñêîòà
ÄóõIè (äó)– äóõè
Äóöà (éóöà) – ïëåñòè (ñåòü, êîðçèíó, ïëåòåíü); âèòü (âåðåâêó)
Äóöàð (äó) – ïëåòåíèå; êîðçèíà; âèòüå
Äóöóðã – âüþùèé
Äóüäèíà – íàïè÷êàííûé
Äóüãó,
Äóüãóðã – âåäóùèé; âåäîìûé
Äóüççàíà – ïîëíîñòüþ, öåëèêîì
Äóüçíà,
Äóüçíàðã – ïîëíûé; ñûòûé; çàïîëíåííûé
Äóüéëàäàëà – ïðîãóëÿòüñÿ, ïðîéòèñü; íà÷àòü êàêîé-ëèáî ïðîöåññ
Äóüéëàäàëàð (äó)– ïðîãóëêà
Äóüéëèíà – íàòÿíóòûé (î òåòèâå àðáàëåòà); çàðÿæåííûé (îðóæèå )
Äóüéíà – ïîñëåëîã ñ, ñî ( óïîòðåáëÿåòñÿ ïðè îáîçíà÷åíèè ïðåäìåòà, ÿâëåíèÿ, âðåìåíè, ïðîñòðàíñòâà è ò.ï. îò êîòîðîãî  íà÷èíàåòñÿ, âîçíèêàåò ÷òî-ëèáî).
*Áåðàõü äóüéíà – ñ äåòñòâà;
Êîãàøêàðà äóüéíà êîüðòå êõà÷÷àëö – ñ íîã äî ãîëîâû
*ÕIåòàõü äóüéíà – ñ òåõ ïîð.
*ÕIèíöà äóüéíà – ñ ýòèõ ïîð.
Äóüéðàø (éó) – îòðóáè (òîëüêî ìí.÷.)
Äóüéñèíà – íàäóòûé
Äóüéöèéëàéîöóø – áåçóñëîâíî; áåçîãîâîðî÷íî
Äóüéöèíà, 
Äóüéöèíàðã – ïëåòåííûé; âèòîé
Äóüêúà – ãóñòîé
*Äóüêúà äîõê – ãóñòîé òóìàí
*Äóüêúà õóäàð – ãóñòàÿ êàøà
*Éóüêúà õüóí – ãóñòîé ëåñ
Äóüêúàëëà – ãóùà; ãóñòîòà
Äóüêúàíèã – ãóñòîé
Äóüêúíà – çàòêíóòûé
Äóüêúî – ïîãóùå
Äóüìåëàí – êóäþ÷íûé 
*Äóüìåëàí óüñòàãI – áàðàí êóðäþ÷íîé ïîðîäû
Äóüíå (äó) – ìèð, îêðóæàþøèé íàñ
Äóüíåíàí – ìèðîâîé; ïëàíåòàðíûé
Äóüíåíàéóêúàðà,
Äóüíåíàéóêúàðíèã – ìåæäóíàðîäíûé
Äóüðà – ñîëåíûé
Äóüðàíèã – ñîëü; ñîëåíûé (ýâôåìèçì)
Äóüðàëëà – ñîëåíîñòü
Äóüðî – ñîëîíîâàòûé
Äóüñòèíà – èçìåðåííûé; îáìåðåííûé; ñðàâíåííûé
Äóüñó – îñòàþùèéñÿ
Äóüòòàðà – ðåæóùåé, ðóáÿùåé ñòîðîíîé òîïîðà
Äóüõõüàðà – âïåðâûå, â ïåðâûé ðàç
Äóüõõüàðëåðà – ïåðâûé; ïåðâîíà÷àëüíûé
*Äóüõõüàðëåðà áåð – ïåðâûé ðåáåíîê; ïåðâåíåö
Äóüõõüèåðà – ñíà÷àëà; èçíà÷àëüíî
Äóüõü (äó) –  ëèöî; íà÷àëî èëè êîíåö ÷åãî-ëèáî
Äóüõüà – âî èìÿ, ðàäè
Äóüõüàë – íàïðîòèâ, íàâñòðå÷ó; à òàêæå ïðèñòàâêà, îáçíà÷àþùàÿ ïðîòèâîäåéñòâèå.
Äóüõüàëàðà – âñòðå÷íûé
Äóüõüàëäàêêõà – ïðîòèâîïîñòàâèòü; îòîìñòèòü
Äóüõüàëäàêêõàð (äó) – ïðîòèâîïîñòàâëåíèå
Äóüõüàëäàëà – âîñïðîòèâèòüñÿ;  âñòðåòèòü
Äóüõüàëäàëàð (äó)–  ñîïðîòèâëåíèå; âñòðå÷à
Äóüõüàëäèåòòà, – óïðåêàòü; ïîïðåêàòü
Äóüõüàëäèåòòàð,
Äóüõüàëòóîõà – ïîïðåêíóòü, óïðåêíóòü
Äóüõüàëòóîõàð (äó)– ïîïðåê, óïðåê
ÄóüõõüàëäIà – íàïðÿìóþ; âïðÿìü
Äóüõüàëêõèåòà – âñòðåòèòüñÿ
Äóüõüàëêõåòàð (äó) – âñòðå÷à
Äóüõüàëëàòòà – ïðîòèâîñòîÿòü
Äóüõüàëëàòòàð (äó) – ïðîòèâîñòîÿíèå
Äóüõüàëëèåí – ïåðå÷èòü, ïðåêîñëîâèòü
Äóüõüàëëèåð (äó) – ïðåêîñëîâèå
Äóüõüàëî, – íàø (éó) – îòïîð; ïðåïÿòñòâèå; ïðåãðàäà; áàðüåð
Äóüõüàëóîíàí – áàðüåðíûé
Äóüõüàëòàñà – ïðèñíèòüñÿ; ïðèâèäåòüñÿ
Äóüõüàëóîéàí – ïðåïÿòñòâîâàòü; ñîïðîòèâëÿòüñÿ
Äóüõüàëóîéàð (äó) – ñîïðîòèâëåíèå
Äóüõüàëõèëà – ïðîòåñòîâàòü
Äóüõüàëõèëàð (äó) – ïðîòåñò
ÄóõüàëõIóîòòà – ïðåäñòàòü; çàñëîíèòü
ÄóüõüàëõIóîòòàð (äó) – çàñëîí; ïðåäñòàâëåíèå
Äóüõüàðã, – àø (äó) – íåòåëü; ïåðâîòåëêà
Äóüõü-äóüõüàëà – ëèöîì ê ëèöó; íàïðîòèâ äðóã äðóãà
Äóüõüèã, – àø (äó)  – êîí÷èê
Äóüõüëîöà (äó) – ïîâîäîê, íåäîóçäîê
Äóüøàí (äó) – óäîáðåíèå (îðãàíèêà)
Äóüøàíäàí – óäîáðèòü, óíàâîçèòü çåìëþ
ÄIà – òóäà, òàì; ãëàãîëüíàÿ ïðèñòàâêà, îáîçíà÷àþùàÿ íàïðàâëåíèå îò ãîâîðÿùåãî.
ÄIààëà – âûñêàçàòü
ÄIààëàð (äó) – âûñêàçûâàíèå
ÄIààüëëà,
ÄIààüëëàðã – âûñêàçàííûé
ÄIàâåðçî – ïîõîðîíèòü (ìóæ.), ñïðàâèòü ïîìèíêè, ñäåëàòü æåðòâîïðèíîøåíèå
ÄIàãIóîðòà – óïåðåòüñÿ (âî ÷òî-òî)
ÄIàãIóîðòàð (äó) – óïîð
ÄIàäàäà – óáåæàòü
ÄIàäàäàð (äó) – ïðîáåæêà
ÄIàäàéúà – ñòåðåòü
ÄIàäàéúàð (äó) – ñòèðàíèå; óíè÷òîæåíèå
ÄIàäàëà – îòäàòü; ðàñõîäîâàòüñÿ; îòîðâàòüñÿ; çàâåðøèòüñÿ; çàêîí÷èòüñÿ
ÄIàäàëàð (äó) – çàâåðøåíèå; çàòðàòû; îòäà÷à; âîçâðàò
ÄIàäàñòà – îáâÿçàòü
ÄIàäàñòàð (äó) – ðàçâÿçûâàíèå
ÄIàäàõà – îòúåõàòü; óáðàòü
ÄIàäàõàð (äó) – îòúåçä; îòïëûòèå; îòëåò; èçúÿòèå
ÄIàäàõêà – ïðÿòàòü
ÄIàäàõüà – ïðîäîëæèòü; îòíåñòè, îòâåçòè
ÄIàäàüëëà – ïðîøåäùèé; èñòðà÷åííûé;
ÄIàäàüëëàðã – ñåáåñòîèìîñòü
ÄIàäåëëà,
ÄIàäåëëàðã – îòäàííûé; âîçâðàùåííûé
ÄIàäèãà – óâåñòè
ÄIàäèãàð (äó) – óâîä
ÄIàäèåëëà – îòêðûòü
ÄIàäèåëëàð (äó) – ðàñêðûòèå; îòêðûòèå
ÄIàäèåí – ïîñåÿòü; ñåÿòü
ÄIàäèåð (äó) – ñåâ; ïîñåâ
ÄIàäèåðçà – îòâåðíóòüñÿ
ÄIàäèåðçàð (äó) – îòâîðîò
ÄIàäèåðçèéíà – îòâåðíóòûé; ïîâåðíóòûé
ÄIàäèåðçî – çàâåðøèòü; çàâåðíóòü
ÄIàäèåðçîð (äó) – çàâåðøåíèå
ÄIàäèéíà – ïîñåÿííûé; çàñåÿííûé
ÄIàäèëëà – ïîëîæèòü; ñïðÿòàòü
ÄIàäèëëàð (äó) – óòàèâàíèå
ÄIàäóîëèéíà,
ÄIàäóîëèéíàðã – íà÷àòûé
ÄIàäîëëà – ïîõîðîíèòü; çàðûòü; çàñòåãíóòü
ÄIàäîëëàð (äó) – ïîõîðîíû; çàñòåæêà
ÄIàäîòòà – îòëèòü; ñòðîèòü èç êàìíÿ; ñêèðäîâàòü (ñåíî, ñîëîìó)
ÄIàäîòòàð (äó) – îòëèâ; ñêèðäîâàíèå; êëàäêà (êàìíÿ)
ÄIàäîõêà – ïðîäàòü; õîðîíèòü; çàñòåãèâàòü
ÄIàäîõêàð (äó) – ïîõîðîíû; ïðîäàæà
ÄIàäîüëëèíà – çàðûòûé; çàêîïàííûé; ïîõîðîíåííûé
ÄIàäîüòòèíà,
ÄIàäîüòòèíàðã – îòëèòûé; ñëîæåííûé; ñêëàäèðîâàííûé
ÄIàäóîæà – çàïðÿ÷ü
ÄIàäóîæàð (äó)– çàïðÿæêà; óïðÿæêà
ÄIàäóîëàäàëà – íà÷àòüñÿ; äâèíóòüñÿ
ÄIàäóîëàäàëàð (äó) – äâèæåíèå; íà÷àëî
ÄIàäóîëóî – íà÷àòü, ïðèñòóïèòü
ÄIàäóîëîð (äó) – íà÷èíàíèå; ïî÷èí
ÄIàäóîëîðõî, – é (âó-éó-áó) – íà÷èíàòåëü; çà÷èíùèê
ÄIàäóîëèéíà,
ÄIàäóîëèéíàðã – íà÷àòûé
ÄIàäóîõà – ðàçîéòèñü
*Ëîâçàð äIàäîüõíà – Ñâàäüáà ðàçîøëàñü.
ÄIàäóüéí – ïîñåâíîé
ÄIàèäà – óáåãàòü
ÄIàèéçà – îòòÿãèâàòü
ÄIàýí – ñëèòüñÿ, ñìåøàòüñÿ
ÄIàýð (äó)– ñëèÿíèå; ñìåùåíèå; ïðèâÿçàííîñòü
ÄIàýõà – îòúåçæàòü; îòïëûâàòü; îòëåòàòü; îòõîäèòü; ïðîäâèãàòüñÿ
ÄIàèýöà – áðàòü; ïðèíèìàòü; âêëþ÷àòü
ÄIàèýöàð (äó) – ïðèåì
ÄIàèýöíà – ïðèíÿòûé
ÄIàêàð÷à – îòêàòèòüñÿ
ÄIàêàð÷àð (äó) – îòêàò
ÄIàêàð÷èéíà – îòêàòàííûé
ÄIàêàð÷î – îòêàòèòü
ÄIàêàð÷îð (äó) – îòêàòûâàíèå
ÄIàêõàéêõà – îòîçâàòü
ÄIàêõàéêõàð (äó) – îòçûâ
ÄIàêõàéêõèíà – îãëàøåííûé; îáúÿâëåííûé; ïðîâîçãëàøåííûé; îáíàðîäîâàííûé
ÄIàêõàéêõî – îãëàñèòü; îáúÿâèòü; ïðîâîçãëàñèòü; îáíàðîäîâàòü
ÄIàêõàéêõîð (äó) – îãëàøåíèå, îáíàðîäûâàíèå; îáúÿâëåíèå; ïðîâîçãëàøåíèå
ÄIàêõàëëà – ïðîãëîòèòü
ÄIàêõà÷à – ïðèáûòü; äîéòè; äîëåòåòü; ïðèïëûòü
ÄIàêõà÷àäàí – äîåñòü; äîåäàòü (ïèùó)
ÄIàêõà÷î – äîñòàâèòü
ÄIàêõà÷îð (äó) – äîñòàâêà
ÄIàêõàüëëèíà – ïðîãëî÷åííûé
ÄIàêõàü÷íà – äîøåäøèé
ÄIàêõèåòà – ïðèñîåäèíèòüñÿ ( ê êîìó,-÷åìó-òî); óäàðèòüñÿ (îá ÷òî-òî); ïåðåí. ïîéòè ê êîìó-ëèáî
ÄIàêõèåòàð (äó) – ïðèñîåäèíåíèå; óäàð
ÄIàêõèåòî – äîâåñòè; ïðîâîäèòü (äî êîãî,-÷åãî-ëèáî )
ÄIàêõèåòîð (äó) –  ñîïðîâîæäåíèå; ïðîâîäû
ÄIàêõèåõüà – óíîñèòü; óâîçèòü
ÄIàêõèåõüàð (äó) – óâîç; óíîñ
ÄIàêõèéäî – ïðîòÿãèâàòü êîìó-ëèáî
ÄIàêõèéññà – îòêèäûâàòü; âûáðàñûâàòü
ÄIàêõèéññàð (äó) – âûáðàñûâàíèå; îòáðàñûâàíèå
ÄIàêõèéññàðø – îòáðîñû
ÄIàêõîññà – âûêèíóòü; âûáðîñèòü
ÄIàêõîññàð (äó) – îòáðîñ
ÄIàêõîññàäàëà – îòïðûãíóòü; îòñêî÷èòü
ÄIàêõîññàäàëàð (äó) – îòñêîê
ÄIàêõîüññèíà – îòêèíóòûé; îòáðîøåííûé
ÄIàêúàñòà – îòäåëèòüñÿ
*ÊIåíòèé äIàêúàüñòèðà äåõ – Ñûíîâüÿ îòäåëèëèñü îò îòöà.
ÄIàêúàñòàð,
ÄIàêúàñòîð (äó) – îòäåëåíèå
ÄIàêúàõêà – øàðàõíóòüñÿ;  îòïóãíóòüñÿ
ÄIàêúàõêóî – îòïóãèâàòü
ÄIàêúàõêîð (äó) – îòïóãèâàíèå
ÄIàêúîâëà – çàïåðåòü
ÄIàêúîâëèéëà(éó) – çàïîð (äëÿ çàìûêàíèÿ)
ÄIàëàëëà – îòîãíàòü (ñêîòèíó)
ÄIàëàõêà – îòîãíàòü (âî ìí. ÷.)
ÄIàëàöà – çàíÿòü, çàõâàòèòü (ìåñòî, êðåïîñòü, ïîçèöèþ)
ÄIàëàöàð (äó)– çàõâàò; îêêóïàöèÿ
ÄIàëåöàðàí – çàõâàòíè÷åñêèé; îêêóïàöèîííûé
ÄIàëà÷êúà – ñïðÿòàòüñÿ
ÄIàëà÷êúóî – óïðÿòàòü
ÄIàëå÷êúèéëà (éó) – óêðûòèå, ïðèêðûòèå
ÄIàìáîòò (éó) – ÷åõîë äëÿ ðóæüÿ
ÄIàíåõüà – â ñòîðîíó
ÄIàíåõüî – ïîîòäàëü
ÄIàíèñäàëà – ðàçìåñòèòüñÿ
ÄIàíèñäàëàð (äó) – ðàçìåùåíèå
ÄIàíèñäàí – ðàçìåñòèòü, ðàçëîæèòü
ÄIàíèñäàð (äó) – ðàçìåùåíèå
ÄIàíèñäåëëà,
ÄIàíèñäèíà – ðàçìåøåííûé
ÄIàðà – òîò ñàìûé
ÄIàðàøò – çâóêîïîäðàæàíèå óäàðó è øóìó ïàäåíèÿ ïðåäìåòà
ÄIà-ñõüà – òóäà-ñþäà
ÄIàñõüà – ãëàãîëüíàÿ ïðèñòàâêà, îáîçíà÷àþøàÿ äâèæåíèå, íàïðàâëåííîå îò ãîâîðÿùåãî è ê íåìó
 ÄIàñõüàäàëà – ðàçîéòèñü; ðàçäàòü
 ÄIàñõüàäàëàð (äó) – ðàñõîæäåíèå; ðàçäà÷à
 ÄIàñõüàäàðæà – ðàçáðåñòèñü, ðàçáðåäàòüñÿ
*Áàæà  äIàñõüàáàüðæèíà – Ñòàäî ðàçáðåëîñü.
 ÄIàñõüàäàðæî – ðàñêèíóòü; ðàçâåðíóòü
*Äîêúàð  äIàñõüàäàðæî – ñåíî ðàñêèíóòü
*Êóç  äIàñõüàáàðæî – ðàçâåðíóòü êîâåð
*ÆIàãIà  äIàñõüàáàðæî – ðàññûïàòü ãðàâèé
 ÄIàñõüàäàðæîð (äó) – ðàçáðàñûâàíèå; ðàñïðîñòðàíåíèå
 ÄIàñõüàäàõüà – ðàçíåñòè, ðàçâåñòè; äîñòàâèòü â ðàçíûå ìåñòà; ðàñòàùèòü, ðàñòàñêàòü
 ÄIàñõüàäèåêúà – ðàñïðåäåëèòü; ðàçâåðñòàòü
 ÄIàñõüàäèåêúàð (äó) – ðàñïðåäåëåíèå; ðàçâåðñòêà
 ÄIàñõüàäîâëà – ðàññòóïèòüñÿ: ðàñõîäèòüñÿ; ðàçîéòèñü; ðàçáðåäàòüñÿ
 ÄIàñõüàäîâëàð (äó) – ðàçáðîä
 ÄIàñõüàäóîõà – ðàñïàäàòüñÿ
 ÄIàñõüàäóîõàð (äó) – ðàñïàä
 ÄIàñõüàèäà – áåãàòü, íåïðåðûâíî â ðàçíûõ íàïðàâëåíèÿõ
 ÄIàñõüàèäàð (äó) – áåãîòíÿ, ñóåòà
 ÄIàñõüàèéçà – ðàñòÿãèâàòü â ðàçíûå ñòîðîíû
 ÄIàñõüàêõèåõüà – ðàñòàñêèâàòü; ïåðåâîçèòü ãðóçû; ðàçíîñèòü
 ÄIàñõüàêõèåõüàð (äó) – ðàñòàñêèâàíèå; ïåðåâîçêà; ðàçíîñêà
 ÄIàñõüàêõèåõüíà – ðàñòàñêàííûé; ðàñêèäàííûé
 ÄIàñõüàêõèéñà – ðàçáðàñûâàòü
 ÄIàñõüàêõîññàð,
 ÄIàñõüàêõèéñàð (äó) – ðàçáðàñûâàíèå; ðàñêèäûâàíèå
 ÄIàñõüàêõîüõüó – ðàçâîçíîé; ïåðåíîñíûé; ïîðòàòèâíûé
 ÄIàñõüàêõîüõüóðã – ðàçíîñ÷èê
 ÄIàñõüàêúàñòà – ðàñõîäèòüñÿ; ðàçîéòèñü; ðàññòàòüñÿ
 ÄIàñõüàêúàñòàð (äó) – ðàñõîæäåíèå; ðàññòàâàíèå; ðàçëóêà
 ÄIàñõüàêúàñòî – ðàçëó÷èòü
 ÄIàñõüàêúàñòîð (äó)– ðàçëó÷åíèå
 ÄIàñõüàëàñòà – ðàñêà÷àòüñÿ
 ÄIàñõüàëàñòàð,
 ÄIàñõüàëàñòîð (äó) –  ðàñêà÷êà
 ÄIàñõüàëàõêà – ðàçîãíàòü
 ÄIàñõüàëàõêàð (äó) – ðàçãîí
 ÄIàñõüàëèåñòîð (äó)– ðàñêà÷èâàíèå
ÄIàñõüàëèåñòà – ðàñêà÷èâàòüñÿ
 ÄIàñõüàëèåñòóî – ðàñêà÷èâàòü
 ÄIàñõüàëèåõêà – ðàçãîíÿòü
ÄIàñõüàëèåëà – ðàñõàæèâàòü
 ÄIàñõüàëèåëàð (äó) – ðàñõàæèâàíèå
ÄIàñõüàëó – ðàçäàòî÷íûé
 ÄIàñõüàëóðã – ðàçäàò÷èê
 ÄIàñõüàòåòòèíà – ðàçäâèíóòûé
 ÄIàñõüàòàòòà – ðàçäâèíóòü
 ÄIàñõüàòàòòàð (äó) – ðàçäâèæêà
 ÄIàñõüàòàõêà – ðàñêà÷àòü
 ÄIàñõüàòàõêàð (äó) – ðàñêà÷êà
 ÄIàñõüàòàõêèéíà – ðàñêà÷àííûé
 ÄIàñõüàòåõêà – ðàñêà÷èâàòüñÿ
 ÄIàñàòòóî – çàãíóòü
 ÄIàñõüàòóîõà – òîðìîøèòü
 ÄIàñõüàòóîõàð (äó) – òîðìîøåíèå
 ÄIàñõüàóîçà – ðàñòÿíóòü
 ÄIàñõüàóîçàäàëàð (äó) – ðàñòÿãèâàíèå
 ÄIàñõüàóîçàäàëà – ðàñòÿãèâàòüñÿ; ðàñòÿíóòüñÿ
 ÄIàñõüàóîçàð (äó) – ðàñòÿæêà
 ÄIàñõüàóîçèéíà – ðàñòÿíóòûé
 ÄIàñõüàõüàæà – îãëÿäåòüñÿ, îñìîòðåòü
 ÄIàñõüàõüàæóî – íàïðàâèòü â ðàçíûå ñòîðîíû
 ÄIàñõüàõüàêõà – ðàçìàçàòü
 ÄIàñõüàõüàêõàð (äó) – ðàçìàçíÿ
 ÄIàñõüàõüàüêõíà – ðàçìàçàííûé
 ÄIàñõüàõüîâçà – ðàçâåðíóòüñÿ; ðàñêðóòèòüñÿ
 ÄIàñõüàõüîâçàð (äó) – ðàçâîðîò; ðàñêðóòêà; ðàçâîðà÷èâàíèå; ðàñêðó÷èâàíèå
 ÄIàñõüàõIèòòóî – ðàññòàâëÿòü
ÄIà-ñõüà – òóäà-ñþäà
 ÄIàñõüàöàòèåIàø – ïðÿìèêîì; íåóêëîííî, íåêîëåáèìî
ÄIàòàêõà – âîçìåñòèòü; îïëàòèòü; óïîëçòè (îò ãîâîðÿùåãî); îòïîëçòè
ÄIàòàêõî – îòòàùèòü; îòâîëî÷ü
ÄIàòàðäàëà – óìåñòèòüñÿ, ðàçìåñòèòüñÿ; îáîñíîâàòüñÿ
ÄIàòàðäàëàð (äó) – ðàçìåùåíèå
ÄIàòàðäàí – ðàçìåñòèòü
ÄIàòàðäàð (äó) – ðàçìåùåíèå
ÄIàòàòòà – îòòîëêíóòü, îòîäâèíóòü
ÄIàòàòòàð (äó) – òîë÷îê
ÄIàòèåãà – çàøèòü
ÄIàòèåêõà – îòïîëçàòü, óïîëçàòü
ÄIàòåêõíà – óïîëçøèé
ÄIàòåòòèíà – îòîäâèíóòûé
ÄIàòèåêõî – îòâîëàêèâàòü
ÄIàòèåí – óòèõíóòü, ïðèòèõíóòü, óìîëêíóòü; çàìåðåòü; óòèõîìèðèòüñÿ
ÄIàòèåð (äó) – óòèõàíèå; çàìèðàíèå; óñïîêîåíèå
ÄIàòèëà – óäðàòü; óáåæàòü
ÄIàòóîõà – íàíåñòè óäàð; ïðèáèòü; ïðèñîåäèíèòü
ÄIàòóîõàð (äó) – îòïîð
ÄIàóîçà – îòîäâèíóòü
ÄIàóîçóî – îòòÿíóòü
ÄIàóîçîð (äó) – îòòÿæêà
ÄIàõàäà – îòîðâàòüñÿ
ÄIàõàäàð (äó) – îòðûâ
ÄIàõàäî – îòðåçàòü, îòñå÷ü, îáîðâàòü
ÄIàõàäîð (äó) – îòðåçàíèå, îòñå÷åíèå
ÄIàõàèéòà – ïðåäóïðåäèòü; ñîîáùèòü
ÄIàõàèéòàð (äó) – ïðåäóïðåæäåíèå
ÄIàõàèéòàðàí – ïðåäóïðåäèòåëüíûé
ÄIàõàðöà – îòâàëèòüñÿ
ÄIàõàðöàð (äó) – îòâàë
ÄIàõàðöî – îïðîêèíóòü îò ñåáÿ
ÄIàõàõêà – îòñêàêàòü (íà êîíå)
ÄIàõèåðöî – ïðîêèäûâàòü
ÄIàõèåõêà – ñêàêàòü
ÄIàõèåöà – îòïóñòèòü, ðàñïóñòèòü; ðàñïðÿ÷ü
ÄIàõèåöàð (äó) – îòïóñê; ðîñïóñê
ÄIàõèåöíà – îòïóùåííûé
ÄIàõèëà – îòîéòè, îòîäâèíóòüñÿ
ÄIàõèëàð (äó)– ïîäâèæêà
ÄIàõèëèéíà – îòîäâèíóòûé
ÄIàõèëî – îòîäâèíóòüñÿ, ïåðåìåñòèòü; ïåðåäâèíóòü
ÄIàõèëîð (äó) – ïåðåìåùåíèå
ÄIàõüàäà – óáåæàòü
ÄIàõüàæà – âçãëÿíóòü â ñòîðîíó
ÄIàõüàæî – íàïðàâèòü (íà ðàáîòû, ó÷åáó)
ÄIàõüàæîð (äó) – íàïðàâëåíèå
ÄIàõüàêõà – îòìåñòè (çàìåñòè â ñòîðîíó)
ÄIàõüàëõà – ïîáåæàòü (ìí. ÷.)
* Áåðàø ìàüõüàðøöà äIàõüàüëõèðà – Äåòè ñ êðèêàìè ïîáåæàëè.
ÄIàõüàð÷èéíà – óïàêîâàííûé; çàâåðíóòûé
ÄIàõüàð÷î – çàâåðíóòü, óêóòàòü
ÄIàõüàð÷îð (äó) – óïàêîâêà; çàâåðòûâàíèå
ÄIàõüèåäàí – ïðåäóïðåäèòü; çàÿâèòü; îáúÿâèòü
ÄIàõüèåäàð (äó) – çàÿâëåíèå; ïðåäóïðåæäåíèå; îáúÿâëåíèå
ÄIàõüèåäèíà – çàÿâëåííûé; îáúÿâëåííûé
ÄIàõüèåæà – ñìîòðåòü (â ñòîðîíó îò ãîâîðÿùåãî)
ÄIàõüîâçî – çàêðóòèòü; çàâèíòèòü; ïîâåðíóòü, çàâåðíóòü
ÄIàõüîâñà – ñìîòðåòü êóäà-òî (âî ìí. ÷èñëå)
ÄIàõüóëäàí – ñêðûòü; óïðÿòàòü; óòàèòü
ÄIàõüóëäàð (äó) – óòàèâàíèå
ÄIàõIèòòà – ïðåäñòàòü (âî ìí. ÷èñëå); ïîñòðîèòüñÿ
ÄIàõIîòòà – ïðåäñòàòü; ñòàíîâèòüñÿ
ÄIàõIîòòàð (äó) – ñòàíîâëåíèå; ïîñòðîåíèå; ñòðîé (øåðåíãà, êîëîííà ëþäåé)
ÄIàõIîòòàì (áó) – ñòðîé; óêëàä
ÄIàõIîòòèéíà – íàçíà÷åííûé; ïîñòàíîâëåííûé; îðãàíèçîâàííûé; óñòàíîâëåííûé
ÄIàõIîòòóî – ïîñòàâèòü; óñòðîèòü; íàçíà÷èòü; îðãàíèçîâàòü; óñòàíîâèòü
ÄIàõIîòòîð (äó) – íàçíà÷åíèå; îðãàíèçàöèÿ (ïðîöåññ); óñòàíîâêà
ÄIàõIîòòîðõî, – é (âó-éó-áó) – îðãàíèçàòîð; óñòàíîâùèê
ÄIà÷IàãIà – çàêðûòü (äâåðü â ñòîðîíó îò ãîâîðÿùåãî)
ÄIàøàðøà – îòñêîëüçíóòü
ÄIàèýêêõà – îòñêî÷èòü; ðâàíóòüñÿ
ÄIàèýêêõàð (äó) – îòñêîê
ÄIàèýõà – ïðîäâèíóòüñÿ
ÄIàèýõàð (äó) – îòúåçä
ÄIàéàçäàëà – çàïèñàòüñÿ
ÄIàéàçäàëàð (äó) – çàïèñü
ÄIàéàçäàí – çàïèñàòü
ÄIàéàçäàð (äó) – çàïèñü; çàïèñêà
ÄIàéàçäåëëà – çàïèñàâøèéñÿ
ÄIàéàçäèíà – çàïèñàííûé
ÄIàIàíèéíà – âûëèòûé
ÄIàIàíóî – âûëèòü
ÄIàIàíîð (äó) – âûëèâàíèå
ÄIî – âîí; òîò (óêàçàòåëüíîå ìåñòîèìåíèå)
ÄIîâø,  – àø (äó)   – ÿä, îòðàâà
ÄIîâøäèåòòà – îïðûñêèâàòü; îòðàâëÿòü
ÄIîâøäèåòòàð (äó) – îïðûñêèâàíèå (ÿäîõèìèêàòàìè)
ÄIîâøè (äIàüâøå) – ÿäîâèòûé
ÄIîâøòóîõà – îòðàâèòü; îïðûñíóòü (ÿäîõèìèêàòàìè)
ÄIîâøòóîõàð (äó) – îòðàâëåíèå; îïðûñêèâàíèå
ÄIîâøòóõóðã – îïðûñêèâàòåëü (ÿäîõèìèêàòàìè)
ÄIîãàðà – òîò; òî ñàìîå ìåñòî
ÄIîãàõü – òàì
ÄIóüäà (éó) – æåðëî, äóëî ïóøêè
ÄIóüòIà (âó) – âåëèêàí, ñèëà÷



Æ

Æà, – ø (äó)  – îòàðà
ÆàãIà (áó)– ãðàâèé
ÆàãIæàãI, – àø (éó) – ãàëêà
ÆàãIíàêõ (éó) – êóñòàðíèê ñ ìåëêèìè êðàñíûìè ïëîäàìè
Æàç (äó) – ïûëüöà (öâåòî÷íàÿ)
Æàç  (äó)  - ëåïåñòîê
Æàçëàã (äó) – çàðÿíêà
Æàéëà (äó) – ïîêîëåíèå
Æàéíà(æåé, æàé,  æàãíà)(äó)  – àìóëåò (òðåóãîëüíîé ôîðìû, êîòîðûé íîñÿò íà øåå); êíèãà ðåëèãèîçíîãî ñîäåðæàíèÿ
Æàêúæàêú-áóö (éó)– ñîðíàÿ òðàâà
Æàëèåêúîðã (äó) – êîçîäîé; øóð (ïåâ÷àÿ ïòèöà)
Æàëèåëîð (äó) –îâöåâîäñòâî
Æàëèåëîðõî, – é (âó-éó-áó) – îâöåâîä
Æàìàòòà (éó) – çàãîí (äëÿ îâåö è êîç)
Æàìáàëò (äó) – áîåâîé òîïîð
ÆàìI, - àø  (äó) – èòîã
ÆàìIàí – èòîãîâûé
ÆàìIàò (äó)  – îáùèíà; ãðóïïà, ñîâìåñòíî ìîëÿùèõñÿ, ëþäåé
ÆàìIàò-ìàüæäèã (äó) – êâàðòàëüíàÿ ìå÷åòü
ÆàìIäàí – èòîæèòü; ïîäñ÷èòàòü; îáîáùèòü
ÆàìIäàð (äó) – ïîäñ÷åò; îáîáùåíèå
Æàíà (éó) – îñü (âåðåòåíà);  ïîäøèïíèê ìåëüíè÷íîãî æåðíîâà
Æàííèéí – ïî÷å÷íûé
Æàíñó (äó) – ñåëèòðà
Æàíòàòè (éó) – øèðèöà (ðàñòåíèå)
Æàðã (éó)– ïðîèçâåäåíèå
ÆàðãIà (éó) – ñâèíîìàòêà
Æàðæ (áó) – äðîáëåíêà; êóêóðóçíàÿ ñå÷êà; êðóïà
Æàðæáàêêõà – äðîáèòü  (çåðíî)
Æàðæáàêêõàð (äó) – äðîáëåíèå
Æàðæáàüêêõõèíà – äðîáëåííûé
Æàõàð (áó) – âàðåíàÿ èëè æàðåíàÿ ÷åðåìøà
Æàõüòàëëà (éó) – âðàæäà, íåíàâèñòü
ÆàIó,– é (âó-áó) – ÷àáàí
ÆàIóüíàí – ÷àáàíñêèé
Æå! – Íó!
*Æå, êå÷ëî! – Íó, ïðèãîòîâüòåñü!
Æå-æå! – äàâàé-äàâàé
Æåëòî, – é (âó-éó-áó) – ãðåê
Æåëòîéí – ãðå÷åñêèé
Æåí – îâå÷èé
*Æåí íåõ÷à – îâå÷èé ñûð
*Æåí ìîòò – ñòîÿíêà îòàðû
*Æåí æIàüëà – êàâêàçñêàÿ îâ÷àðêà
*Æåí ìîðçãàë – âåòðÿíàÿ îñïà
ÆåõIàë (âó-éó-áó) – íåâåæäà
ÆåõIàëà – íåâåæåñòâåííûé (ðåëèã.)
ÆåõIàëàëëà (äó) – íåâåæåñòâî
Æå-éàìà! – áîåâîé êëè÷
Æèãàðà,
Æèãàðíèã – àêòèâíûé; ïðîâîðíûé
Æèãàðàëëà (éó) – àêòèâíîñòü; ëîâêîñòü
Æèãàðäàüêêõèíà – àêòèâèçèðîâàííûé
Æèãàðäàêêõà – àêòèâèçèðîâàòü
Æèãàðäàêêõàð (äó) – àêòèâèçàöèÿ
Æèãàðõèëà – àêòèâíè÷àòü
Æèãàðõî, – é (âó-éó-áó) – àêòèâèñò
Æåðàõü – ðàííèì âå÷åðîì; ïîñëå òîêî êàê îñâîáîäèøüñÿ îò ðàáîòû
Æåðàõüóî – çàñâåòëî;  ïîä âå÷åð;  â óðî÷íûé ÷àñ
Æåðóî, – é (éó-áó) – âäîâà, ðàçâåäåííàÿ æåíùèíà
Æåðî÷óí – âäîâèé
Æèæèã (äó) – ìÿñî
Æèæèãàí – ìÿñíîé
Æèæèã-ãàëíàø (äó) – ìÿñî ñ ãàëóøêàìè
Æèé, æåð÷èé (áó-äó) – îâöà
ÆèëIàëàì (äó) – ïðèðîäà, íàòóðà
Æèì, æàííàø (áó-äó) – ïî÷êè
Æèìà – ìàëåíüêèé (ðàçìåð)
Æèìàíèã – ìîëîäîé; þíûé
Æèìàñòàã (âó) – þíîøà; ìîëîäîé ÷åëîâåê
Æèìàëëà (éó) – îòðî÷åñòâî; ìîëîäîñòü; þíîñòü;  ìàëîñòü
Æèìàëëèí – þíîøåñêèé
Æèìàõäåðã – ìåíüøèé; ìëàäùèé
Æèìäàëà – óìåíüøèòüñÿ; ïîìîëîäåòü
Æèìäàëàð (äó) – îáìåëåíèå; óìåíüøåíèå
Æèìäàí – óìåíüøèòü; îìîëîäèòü
Æèìäàð (äó) – óìåíüøåíèå; îìîëîæåíèå
Æèìäàðàí – óìåíüøèòåëüíûé
Æèìäåëëàðã – óìåíüøèâøèéñÿ; ïîìîëîäåâøèé
Æèìäåëëà,
Æèìäèíà,
Æèìäèíàðã – óìåíüøåííûé
Æèì-æèììà – ïîìàëåíüêó
Æèìëó,
Æèìëóðã – óìåíüøàþùèéñÿ
Æèììà – ìàëî, íåìíîãî
Æèìèã – ìàëåíüêèé; ìàëþñåíüêèé
Æèìóî,
Æèìóîíèã – ìàëîâàòûé; ìîëîäåíüêèé
Æèìà-òIàìà – ìàëî-ïîìàëó
Æèìõà, -ø (âó-áó) – ìëàäøèé, ïîäðîñòîê
Æèìõàëëà (äó) – ìëàäîñòü; ïîëîæåíèå ìëàäøåãî ïî îòíîøåíèþ ê ñòàðøåìó
*Æèìõàëëà ëèåëî – âåñòè ñåáÿ òàê, êàê ïîäîáàåò ìëàäøåìó
Æèìàõåòà – ìîëîæàâûé; êàæóøèéñÿ  ìîëîäûì
Æèì÷îõü – â äåòñòâå
*Æèì÷îõü Iåìèíàðã òIóëãà òIåõü éàçäèíà éîçà ñàííà äó (ïîñë.) – Óñâîåííîå â äåòñòâå ñëîâíî âûñå÷åííîå íà êàìíå.
Æèí, – àø (äó)  – äæèíí, çëîé äóõ, áåñ
Æèíàëëà (äó) – ÷àðû
Æèíèéí – áåñîâñêèé
Æèð (éó) – îïèëêè
Æèðàí – îïèëî÷íûé
Æèðãà – íåïðèÿòíûé, îòâðàòèòåëüíûé
ÆèðãIà, –íàø (éó) – áóáåí
ÆîâõIàð, – ø  (äó) – æåì÷óã
ÆîâõIàðàí – æåì÷óæíûé
Æîëàì-éàI! – Òàê òåáå! Ïîäåëîì!
ÆîììàãIà (äó) – òîïîðèê
Æîï, æîüïàø (äó)  – îòâåò
Æîïäàëà – îòâå÷àòü; îòâåòèòü
Æîïäîöó,
Æîïäîöóðã – áåçîòâåòíûé
Æîïëó – îòâå÷àþùèé; îòâåòñòâåííûé
Æîïëóðã – îòâåò÷èê; íåñóùèé îòâåòñòâåííîñòü
Æîðæàí – êðóïÿíîé
Æîüæàõàòè (éó) – ïðåèñïîäíÿÿ, àä
Æîüæàõàòèí – àäñêèé
Æîüëà (éó) – îâ÷àðíÿ; êîøàðà
Æîüëãàëëà (äó) – æóëüíè÷åñòâî
Æîüëãàëëàäàí – æóëüíè÷àòü
Æîüëãàëëèí – æóëüíè÷åñêèé
Æîüëãå – æóëèêîâàòûé
Æîüïàäà (âó) – òîò, êòî èìåë ïðàâî íà îòâåò
*Ïðè ñîáîðíîé ìå÷åòè êàæäîãî ñåëà èëè ãîðîäà âûáèðàëè ñàìîãî ìóäðîãî, ýðóäèðîâàííîãî áîãîñëîâà, êîòîðîìó äàâàëîñü ïðàâî îòâå÷àòü íà ëþáûå âîïðîñû âåðóþùèõ. Åãî ñëîâî ñ÷èòàëîñü îêîí÷àòåëüíûì è âåðíûì. Èìåííî åãî è íàçûâàëè – æîüïàäà – õîçÿèí îòâåòà.
Æîüïàëëà (äó) – îòâåòñòâåííîñòü
Æîüïàëëèí – îòâåòñòâåííûé
Æîüïàçàëëà (äó) – áåçîòâåòñòâåííîñòü
Æîüïàí – îòâåòíûé
Æîüïåóîçî – ïðèâëå÷ü (ê îòâåòñòâåííîñòè)
Æîüïåóîçîð (äó)  – èñê
Æîüïåóîçîðàí – èñêîâîé
Æîüðà – ñâîáîäíûé; âäîâñòâóþùèé
Æîüðà-áàáà (éó) – (ôîëüê.) âäîâàÿ ñòàðóøêà, êîëäóíüÿ
â ñêàçêå; (ñîîòâ. Áàáà-ÿãà)
Æîüðàëëà (äó) – âäîâñòâî, áåçáðà÷èå, îäèíî÷åñòâî
ÆóãIàðà – êàðèé
*ÆóãIàðà áIàüðãàø – êàðèå ãëàçà
Æóç, – àø (äó) – îäíà òðèäöàòàÿ ÷àñòü Êîðàíà
Æóêêàð, – ø (âó-éó-áó) – òðóòåíü
Æóëàð (éó) – íåäîóçäîê
Æóò, æàòòàø (éó) – ñòàÿ ïòèö
Æóõàðã, - àø  (éó) – êëîóí, øóò (â ìàñêå)
Æóõàðãàëëà (äó) – êëîóíàäà; øóòîâñòâî
Æóõàðãàí – øóòîâñêîé
Æóüãòè, –é (âó-éó-áó) – åâðåé, åâðåéêà
Æóüãòèéí – åâðåéñêèé
Æóüæàï (äó) – îáîðêà (íà ïëàòüå)
Æóüéëèã, æîüëãàø (éó)– æóëèê
Æóüéðàø (äóüéðàø)  (éó) – îñòàòêè ïîñëå ïðîñåèâàíèÿ êóêóðóçíîé ìóêè
Æóüðã (éó) – âîùèíà (âîñê)
Æóüòè (äó) – ëàñòèê (òêàíü äëÿ ïîäêëàäêè)
ÆIàãIàíåêú (áó) – ñåðïàíòèí; äîðîãà, èäóùàÿ ïî ñêëîíó ãîðû
ÆIàéãIàíò (äó) – òðåíîãèé òàáóðåò (àâàðñêèé òàáóðåò)
ÆIàéõî, – é (âó-éó-áó) – àâàðåö, àâàðêà
ÆIàêêè, – åø (éó) – áàíäà, øàéêà; øàøêè (èãðàëüíûå)
ÆIàìàð (éó) – ìîðîçíûé óçîð íà ñòåêëå; ñïëåòíèê; äîíîñ÷èê
ÆIàðà (éó) – êðåñò
ÆIàðà-íåêú (áó)– ïåðåêðåñòîê
ÆIàðàø (éó) – æàáðû (ðûá); êðåñòû
ÆIàðèéí – êðåñòîâûé
ÆIàüâíàí – ìîëîòî÷íûé
ÆIàüëà, – åø (äó)  – ñîáàêà
ÆIàüëèí – ñîáà÷èé
ÆIàüëèáóí (éó) – êîíóðà (ñîáà÷üÿ)
ÆIàüëèêúóð (äó) – ï÷åëîåä (ïòèöà)
ÆIàüëèíèòò (áó) – (áîò.) ÿñíîòêà
ÆIàüëèíóñêàë (äó) – ãðèá
ÆIàüëèóí (äó) – íàñìîðê
ÆIàüëèí öIîãà (äó) – õâîù
ÆIàüëè÷Iàðà (áó)– âüþí (ðûáà)
ÆIîâ. æIàüâíàø (éó) –ìîëîòîê
ÆIîâ-ìàðñ (äó) – ñåðï è ìîëîò
ÆIîâ-ìîðçàõ (äó) – øèïöû
ÆIîâíè (äó) – äèêàÿ ìîðêîâü
ÆIîæ (éó) – íóòðÿíîå ñàëî
ÆIîëàì (éó) – õâîðîñò; âàëåæíèê
*ÆIîëìàø ëèåõüîø âàðà è – Îí ñîáèðàë âàëåæíèê.
ÆIîíêà, – àø (äó)  – ìîðêîâü
ÆIîíêàí – ìîðêîâíûé
ÆIîðìàê (äó) – ðåìåíü; êóñîê êîæè
ÆIóãà (éó) – êó÷à-ìàëà; ãðóïïà ëþäåé

Ç

Çàà (äó) – èñòèíà
Çàáàð, -ø (éó) – øóòêà, àíåêäîò, þìîð
Çàáàðå – øóòî÷íûé; ñìåøíîé; øóòëèâûé; àíåêäîòè÷åñêèé; þìîðèñòè÷íûé
Çàáàðèíà – â øóòêó
Çàáàð÷à, – ø (âó-éó-áó) – øóòíèê; þìîðèñò
Çàáàðéàí – øóòèòü
Çàááàðè (äó)– êàìåíêà-ïëÿñóíüÿ (ïòèöà) 
Çàááàðè (âó-éó-áó) – êîêåòêà; ùåãîëü, ôðàíò
Çàáóð (äó) – ïñàëìû Äàâèäà
ÇàãIà (äó) – ïðèíîøåíèå, ïîäàðîê (æèâîé áàðàí èëè êàêîå-íèáóäü  ñúåñòíîå)
ÇàãIàëî, –é (âó-éó-áó) – áëèçêàÿ ðîäñòâåííèöà, ïðåïîäíîñÿùàÿ ïîäàðîê ðîäèòåëÿì íåâåñòû
Çàçà (äó) – öâåò (ðàñïóñêàþùåãîñÿ äåðåâà)
Çàçàäàêêõà – öâåñòè; ðàñöâåòàòü
Çàçàäàêêõàð (äó) – öâåòåíèå; ðàñöâåòàíèå; (ïåðåí.) ðàñöâåò, ïðîöâåòàíèå, óñïåøíîå ðàçâèòèå,
Çàçàäàüêêõèíà – öâåòóùèé
Çàçàäàüëëà – ðàñöâåòøèé
Çàçàäîêêõóðã – öâåòóùèé
Çàçêî÷àð (äó) – ( áîò.) ïåòóíüÿ
Çàçî (äó) – ÷å÷åâèöà áîëüøàÿ (ïòèöà)
Çàéë, – àø (áó-äó) – êëèí; ùåêîëäà; øïèíãàëåò
Çàéëà, ø (éó) – ñêîâîðîäà
Çàéëéîçà, çèëéîçà(äó) – êëèíîïèñü
Çàéòäàüòòà (äó)  – ïðîâàíñêîå ìàñëî (îëèâêîâîå)
Çàêàò (äó) – ïîæåðòâîâàíèå
Çàêàòäàí – æåðòâîâàòü
Çàêúàëò (äó) – çàäàòîê; çàëîã
Çàêúàëòàí – çàëîãîâûé
Çàêúó-çèêúó (éó)– êà÷åëè
Çàëê, – àø(éó) – òðàìïëèí
Çàìà, -íàø (éó) – âðåìÿ
Çàìàíàí – âðåìåííîé
Çàìàíõî, – é (âó-éó-áó) – ñîâðåìåííèê
Çàìã, -àø (éó) – ïàóçà
Çàìáàð (éó) – íîñèëêà
Çàìçàì (äó) – Çåìçåì – ñâÿùåííûé êîëîäåö âîçëå Êààáû â Ìåêêå
Çàìî, – é (âó-éó-áó) – ïîåçæàíèí, ñîïðîâîæäàþùèé íåâåñòó
*Çàìóîëàõ âàõà – ïîåõàòü çà íåâåñòîé
Çàíæàáèë(éó) – èìáèðü
Çàíæàáèëàí – èìáèðíûé
Çàðçà (éó) – ðåøåòî; ñåòêà ìåòàëëè÷åñêàÿ; êîëü÷óãà
Çàðáàçà (éó) – ïóøêà
Çàðã,  – àø (éó)– ùèò; âîîðóæåíèå
Çàðãîâçà, – ø (âó-áó)– îðóæåéíèê
Çàðçàð, – ø (äó) – ñîëîâåé
Çàðçàðàí – ñîëîâüèíûé
Çàðçäóîëà – èçíîñèòüñÿ; èçðåøåòèòüñÿ; èçðåøå÷èâàòüñÿ; ñòàòü äûðÿâûì
Çàðçäóîëàð (äó) – èçíîñ, äûðÿâîñòü ìåòàëëè÷åñêîé ïîñóäû
Çàðçäîüëëà, çàðçäîüëëàðã – èçíîøåííûé; äûðÿâûé
Çàððàò (äó) – àòîì, ìåëü÷àéùàÿ ÷àñòèöà âåùåñòâà
Çàõàë, – ø (âó-éó-áó) – ñâàò, ñâàõà, ñâîéñòâåííèê, ñâîéñòâåííèöà (ðîäèòåëè ñíîõè èëè çÿòÿ)
Çàõàëî, – íàø (äó) – ñâàòîâñòâî
Çàõàëîäàí – ïîðîäíèòüñÿ
Çàõàëîäèéöà – ñâàòàòüñÿ; ñâàòàòü
Çàõàëîäèéöàð (äó) – ñâàòàíèå
Çàõàëîäèéöèíà – ñâàòàííûé
Çàõàëîíàí – ñâàòîâñêîé 
Çàõüèä,–àø (âó-áó)– îòøåëüíèê
ÇàIïàð (äó) – ÷åðíèëüíàÿ òðàâà
Çàüçãà, – íàø (äó) – ñêîâîðîäî÷êà
ÇàüëãIà, – íàø (äó)– ñêîâîðîäà
Çàüíãàëà – ãëÿíöåâûé, ïîëèðîâàííûé
ÇàüIàïàëëà (éó) – óâå÷íîñòü; áîëåçíåííîñòü; äðÿõëîñòü
ÇàüIàïàí – óâå÷íûé; ÷àõëûé
ÇàüIàïäàí – êàëå÷èòü
*ÒIàìî çàüIàïáî íàõ – Âîéíà êàëå÷èò ëþäåé.
ÇàüIàïäàð (äó) – óâå÷üå
ÇàüIàïäèíà –  ïîêàëå÷åííûé; êàëå÷åííûé
ÇàüIàïõî, – é (âó-éó-áó) – êàëåêà; èíâàëèä
Çåáàð, – ø (äó) – ëåéêà
Çåâçàëã, – àø (äó) – êîðîëåê
Çåâíå,
Çåâíåíèã – çâîíêèé; çâó÷íûé
ÇåâíåõIóüðã – ñëàâêà ÷åðíîãîëîâàÿ
Çåç, –íàø (äó) – ëèñòâåííèöà
ÇåçàíãIà (äó)– ëåïåñòîê îò öâåòåíèÿ
Çåíè (éó) – íàìåðåíèå, ïîðûâ, çàìûñåë, ñèëüíîå âëå÷åíèå, ïîáóæäåíèå
Çåðçà – äûðÿâûé
Çèåäàëà – èñïûòàòüñÿ; ïðîâåðèòüñÿ
Çèåäàëàð (äó) – èñïûòàíèå
Çèåäåëëà – èñïûòàííûé; ïðîâåðåííûé
Çèåäåëëàðã (äó)– îïûò
Çèåäîöó,
Çèåäîöóðã – áåçóáûòî÷íûé
Çèåçàã, – àø (äó)– öâåòîê
Çèåçàãàí – öâåòî÷íûé
Çèåçàãàøëèåëîð (äó) – öâåòîâîäñòâî
Çèåçàãàøëèåëîðõî, – é (âó-éó-áó) – öâåòîâîä
Çèåí –èñïûòàòü; òåñòèðîâàòü; ïðîâåðèòü; ýêçàìåíîâàòü
Çèåí, – íàø (äó)– óáûòîê; âðåä, óðîí
Çèåíàçäàí – îáåçâðåäèòü
Çèåíàçå – áåçâðåäíûé
Çèåíäàí – íàâðåäèòü; íàíåñòè óùåðá
Çèåíå – óáûòî÷íûé; âðåäíûé
Çèåíåäîöó – áåçâðåäíûé
Çèåíåíèã – âðåäîíîñíûé
Çèåíòî (äó) – ýêçàìåí
Çèåíõèëà – óáûòü
Çèåíõèëàð (äó)  – óáûòî÷íîñòü; óáûëü
Çèåð, – àø (äó) – èñïûòàíèå; òåñòèðîâàíèå; ïðîâåðêà
Çèåðàçàêú, – àø (äó) – ïîäúåìíûé ðû÷àã, äîìêðàò
Çèåðàí – èñïûòàòåëüíûé; îïûòíûé
Çèçàì, – àø (éó) – ñåðüãè
Çèéçà – èñïûòûâàòü ñóäîðîãè
Çèéçàð (äó) – ñóäîðîãà; îíåìåíèå
Çèéíà – èñïûòàííûé; ïðîâåðåííûé
Çèéíàðã – èñïûòàâøèé
Çèë, – àø (áó-äó) – ÷åðòà; ãðàíèöà; ëèíèÿ
Çèëàí – ëèíåéíûé
Çèëáóêúàð, – ø (éó) – êëåøíÿ
Çèíãàò, – àø (äó)– ìóðàâåé
Çèíãàòèéí – ìóðàâüèíûé
Çèï (äó) – øåðñòÿíàÿ òêàíü
Çèðõ (áó)– èêðà, ëè÷èíêà
Çèéàðà (äó)– àðàá. ïîñåùåíèå
Çèéàðò, – àø(äó) – óñûïàëüíèöà; ñâÿòîå ìåñòî; ìàâçîëåé, ñâÿòèëèùå
Çîâ, çåâíàø (äó)– çâîí; ëÿçã; áðÿöàíèå; çâóê
Çîâçà (âó) – òðóñ (ñîîòâ.Àíèêà-âîèí)
Çîâêõ (äó) – óäîâîëüñòâèå; áëàæåíñòâî; íàñëàæäåíèå
*Çîâêõ õüèåãà – íàñëàæäàòüñÿ; áëàæåíñòâîâàòü
Çîâêõå – áëàãîñòíûé; ñëàäîñòíûé; ïðèÿòíûé
Çîêà, – íàø (äó)  – êóâøèí
Çîêàíàí – êóâøèííûé
Çîðà – îòâàæíûé
Çîðàëëà (éó) - îòâàãà
Çîðáà  (äó) – ïå÷àòü; ïðåññà
Çîðáàíàí – ïå÷àòíûé
Çîðáàí÷à, – ø (âó-éó-áó)– ïå÷àòíèê
Çîðáàéåòòà – ïå÷àòàòü; èçäàâàòü
Çîðáàòîüõíà – íàïå÷àòàííûé; îïóáëèêîâàííûé; èçäàííûé
Çîðáàòóîõà – ïå÷àòàòü; îòïå÷àòàòü; ðàñïå÷àòàòü; èçäàòü
Çîðáàòóîõàð (äó) – ðàñïå÷àòêà; èçäàíèå
Çîðáàòóõó – ïå÷àòàþùèé; ïå÷àòíûé
Çîðõ, – àø (áó-äó) – æåëóäîê
Çîðõàí – æåëóäî÷íûé
Çîõüà (äó)  – ðàññâåò
Çîüïàð, – ø (äó) – øèíà; ëóáîê; ïëàíêà
Çîüðçà – äûðÿâûé

Çîüðòàëà,
Çîüðòàëíèã – ïëîòíûé, äþæèé; ìîãó÷èé,êðåïêîãî ñëîæåíèÿ (÷åëîâåê)
Çó, –íàø (éó) – ¸æ
Çóáàðæàò (äó)– èçóìðóä
ÇóãIàð (éó) – ñâÿòèëèùå; ÷àñîâíÿ
Çóä, çàääàð÷èé, çàääàø(äó)  – ñóêà
Çóäà, – ðèé (éó-áó) – æåíà; æåíùèíà
Çóäàáåð, – àø (äó)  – äåâî÷êà
Çóäàáåðèéí – äåâ÷à÷èé
Çóäàéèåõà – ñâàòàòüñÿ; ïðîñèòü ó ðîäèòåëåé ðóêè èõ äî÷åðè
Çóäàéèåõàð (äó) – ñâàòîâñòâî, ïðè êîòîðîì ïîñûëàþò óâàæàåìûõ ëþäåé è âûïðàøèâàþò íåâåñòó äëÿ æåíèõà, êîòîðûé ñàì íå ñóìåë  äîáèòüñÿ åå áëàãîñêëîííîñòè.
Çóäàéèòà – ðàçâåñòèñü (ñ æåíîé)
Çóäàéèòàð (äó) – ðàçâîä ñ æåíîé
Çóäàéîëó – æåíàòûà
Çóäàéîññîð (äó) – óìûêàíèå äåâóøêè è ïðåïðîâîæäåíèå åå â äîì êàêèõ-ëèáî ðîäñòâåííèêîâ æåíèõà íà êàêîå-òî âðåìÿ, ïîêà áóäóò óëàæåíû âñå ôîðìàëüíîñòè  â îòíîùåíèÿõ ñ ðîäñòâåííèêàìè íåâåñòû.
*Õüàëõà çàìàí÷îõü çóäàéàëîð è éàëî÷ó êIàíòàíà ìåëëà à áåõêàìå õèåòàø õIóìà äàðà. ÉîI à, êIàíò à âîâøàøíà ðåçà à äîëóø, éóêêúåõü áèåçàì à áîëóø õèë÷à à, éîIà øà éèëëèí÷ó  õåíàõü àðàéàüëëåõü à, êIàíòà øåí íàêúîñòàøöà öõüàüíà öêúà õüàëõà øåí ìàðåõü éîëó éèøà éîë÷ó, éà äåéèøà éîë÷ó, éà íåíàâàøà âîë÷ó âîüäèé, öèãàõü è íóñêàë äîññàäîðà. Êîüðòà÷ó äåêúàíà ãîâðàõü, òIåõüà õààäîé äóüãóø õèëëà íóñêàë, îöó ãîâðàðà è îõüàäîññîø à õèëëà. Öóíäåëà îëó âàé òàõàíà çóäàéîññîð áîõóðã.
… Öóíàõ òåððà êõîëëàäåëà à, îëóø à äó: õüàøà âîüññèíà, õüàøàâîññàð áîõóðã à. Õüàøà à äàèìà ãîâðàõü âîãIóø õèëëà. ÕIóñàìäàéøà, ëóüéòà à ëîöèé, îöó ãîâðàðà âîññîø à õèëëà èçà…
Öó êåïïàðà è çóäà éîññèéíà÷óë òIàüõüà, éîüIàí ãåðãàð÷àüðãà õààì áàí à, öàðíà ëóóðã à, õèåòàðã à õIóí äó õàà à, öõüà âîêêõà ñòàã âîõóüéòóø õèëëà. Êõàà-äåà äèéíàõü òàì-ìàõ à áîé, è ãIóëëàêõ äIàäåðçîø õèëëà. Îöó éóêúàíà ìàññî à ãåðãàð÷àðíà à, áåâçà-áåçà÷àðíà à õüåíåõåðàí êIàíòà çóäà éàëèéíèéëà à, âóêõåðàí éîI ìàðå éàõàíèéëà õóóø õèëëà.
Ãåðããàð÷ó êIèðàíäèéíàõü, éîêêõà÷ó ãIîâãIàíöà çàìîé à áîüëõèé, è íóñêàë ìåðàí õIóñàìå ñõüàäîëîø à õèëëà. Öóë òIàüõüà òîé õIîòòîø à õèëëà.
Âàé õèëëà áàõàõü à, èçà-ì õIèíöàú öõüàéîë÷ó ìåòòèãàøêàõü èøòòà õóüëóø õèð äó òàõàíà à.
Çóäàéîññîð òIàüõüàð÷ó õåíàõü êIåçèã íèñëóø äó. ÕIèíöà çóäàéàëî÷ó  íàõà, éîüIàí ãåðãàð÷àüðöà éîëó éóêúàìåòòèã îöó äèéííàõü íèñ à éîé, òàì-ìàõ à áîé, äàððåõü, çàìîøöà, éîêêõà÷ó ãIîâãIàíöà øàéí õIóñàìå ñõüàäàëàäî íóñêàë.

Çóäàéîöó – õîëîñòîé, íåæåíàòûé
Çóäàðèéí – æåíñêèé; áàáñêèé
Çóäàðøõà – ïî-æåíñêè
Çóäàéàäî – óìûêíóòü íåâåñòó
Çóäàéàäîð (äó)– óìûêàíèå íåâåñòû
Çóäàéàëèéíà,
Çóäàéàëèéíàðã – æåíàòûé
Çóäàéàëî – æåíèòüñÿ; æåíèòü
Çóäàéàëîð (äó) – æåíèòüáà
Çóä÷àëëà (äó) – æåíñòâåííîñòü
Çóä÷óí – æåíèí
Çóä÷óõòåðà – æåíîïîäîáíûé
Çóç (äó) – çóä; äðîæü
Çóçäàí – çóäåòü
Çóëàì (äó), – àø – çëî; âðåä; çëîäåÿíèå; ïðåñòóïëåíèå
*Çóëàì ëîüõóðã âîíàõ öà âàüëëà – Èùóùèé çëî íå âûøåë èç áåäû.
Çóëàìàëëà(äó) – ïðåñòóïíîñòü; ïàãóáíîñòü
Çóëàìäàí – çëîäåéñòâîâàòü
Çóëàìäàð (äó) – ïðåñòóïëåíèå
Çóëàìå – ïðåñòóïíûé
Çóëàìåíèã – ïàãóáíûé
Çóëàìåñòàã (âó) – ëèõîäåé
Çóëàìõî, – é (âó-éó-áó) – ïðåñòóïíèê; âðåäèòåëü; çëîóìûøëåííèê; çëîäåé
Çóðìà, – íàø (éó) – çóðíà; òðóáà
*Ãåíàðà çóðìà õàçà õèåòà – Äàëåêàÿ çóðíà õîðîøî çâó÷èò
Çóðìàí÷à, – ø (âó-áó) – òðóáà÷, çóðíèñò
Çóüãàëã, – àø (éó) – ñó÷îê; áóãîðîê; ïðûùèê; ïóïûðûøåê 
Çóüéðèã – èñïûòóåìûé; ïîäîïûòíûé; èñïûòàòåëü
Çóüêàð (äó) – çèêð (ðåëèãèîçíîå ïåñíîïåíèå)
Çóüíàí – åæîâûé
Çóüðåò (äó) – öèâèëèçàöèÿ (÷åëîâå÷åñòâî)
ÇIàêàðàí – êëþâîâèäíûé
ÇIàêàðäîõíàí – ïòè÷èé
ÇIàêàðäàüõíè (äó) – ïòèöà (äîìàøíÿÿ); (áóêâ. êëþâàñòàÿ æèâíîñòü)
ÇIàêàðêîæ (äó) – êëåñò
ÇIàêàðñóé (äó) – îâñÿíêà ñàäîâàÿ
ÇIàêàð÷Ió (äó) – òðàâíèê
ÇIàì (éó) – öåëåáíàÿ òðàâà
ÇIàìñåãàðã, – ø (äó) – òþëüïàí
ÇIàðà, – ø (äó) – ïëåòåíü
ÇIàðàçóêú, – ø (äó) – ðû÷àã; äîìêðàò, ïîäúåìíèê
ÇIàðàçóêú, – ø (äó) – ïåðåí. òàëûé ñíåã, ïðèëèïàþùèéñÿ ê êîïûòàì, ò.å. ïîäíèìàþùèé; ïîäúåìíèê
ÇIàðèí – ïëåòíåâûé
ÇIå, – íàø (éó) – öåïü, öåïî÷êà; ïåðåí. ñâÿçü ïî÷òîâàÿ, òåëåãðàô
ÇIåíàí –öåïíîé; ïî÷òîâûé
ÇIåíàðà (äó) – ëó÷ (ñâåòà); òåòèâà (ëóêà)
ÇIåíàðàí – ëó÷åâîé
ÇIåòóîõà – òåëåãðàôèðîâàòü; çâîíèòü
ÇIåòóîõàð (äó) – òåëåãðàôèðîâàíèå; çâîíîê (òåëåôîííûé)
ÇIèéäèã, – àø (éó) – çàðîäûø; ðîñòîê
ÇIèéäèãéèéëà – ïðîðàñòàòü
ÇIèéäèãéàëà – ïðîðàñòè
ÇIèéäèãéàëàð (äó) – ïðîðàñòàíèå
ÇIèéäèãéàüëëà – ïðîðîñøèé
ÇIèéìàðã, – àø (éó) – ÷ó÷åëî
ÇIîê, çIàêàðø (éó) – êëþâ
ÇIîêáåðã, – àø (éó) – êèðêà
ÇIîüìà, – íàø (éó) – ãðèô
ÇIîüìàëã, – àø (éó) – ïóãàëî
ÇIó, – íàø (éó) – êîëþ÷êà
ÇIóãà, – íàø (éó) – îñà
ÇIóãàí – îñèíûé
*ÇIóãàí áèåí – îñèíîå ãíåçäî

È

È (èçà) – îí; òîò; òà
*È äîöóðã – êðîìå òîãî;
*È õüîâõ – íå òîëüêî îí; òî åñòü
Èáëèñ (äó) – äüÿâîë
ÈãIà (éó)– âïàäèíà
Èäà – áåãàòü, áåæàòü
*Àüõêà Ièëëèíàðã – Iàé èääà – (ïîñë.) Òîò , êòî ëåòîì îòëåæèâàëñÿ, çèìîé áåãàë.
Èäàð (äó) – áåãàíüå; áåãîòíÿ
Èääàðã – áåæàâøèé; áåãëåö
Èäóî – ïîõèùàòü; óíîñèòü
Èæó  (éó)– äîáû÷à, íà êîòîðóþ îõîòèòñÿ õèùíèê
*Ëîüìî èæó ëîüõó – Ëåâ èùåò äîáû÷ó.
Èçà-âàæà – òî äà ñ¸òî è äðóãîå
Èççà – òî æå ñàìîå, îí æå, òîò æå, òî æå
Èéúà – ïîäíèìàòü (ìí.÷. îò àéúà)
Èéúàð (äó) – ïîäúåì, ïîäíÿòèå
ÈéãIèíà,
ÈéãIèíàðã – îáèäåâøèéñÿ; ïîññîðèâøèéñÿ
Èéäàí – ïîêóïàòü (ìí.÷. îò ýöà)
Èéçà (ìí. ÷. îò îçà) – ñì. îçà
Èéçà – âçâåøèâàòü; òÿíóòü
Èéçàëóðã – ðàñòÿãèâàþùèéñÿ; ïåðåí. çàñòåí÷èâûé, ðîáêèé, ñòåñíèòåëüíûé
Èéçàäàëà – ðàñòÿãèâàòüñÿ; ñìóùàòüñÿ
Èéçàäàëàð (äó) – ðàñòÿãèâàíèå; ñìóùåíèå
Èéçî – òÿíóòü, ðàñòÿãèâàòü
Èéçîð (äó) – ðàñòÿãèâàíèå
Èéìàí (äó) – ðåëèãèîçíîñòü, êðîòîñòü, ïîêîðíîñòü
Èéìàíäåðã – âåðóþùèé, ïîêîðíûé
Èéìàíå – ïðàâîâåðíûé; íàáîæíûé; áëàãî÷åñòèâûé
Èéìàíñèç (èììàíñèç), – àø  (âó-éó-áó)– íåâåðíûé; áåçáîæíèê
Èéíà – ñìåøàííûé
Èéíàõèëà – ïðèâÿçàòüñÿ (ïðèâûêíóòü ê êîìó-ëèáî)
Èéíàõèëàð (äó) – ïðèâÿçàííîñòü (áëàãîñêëîííîñòü ê êîìó-ëèáî)
Èêà  (âó) – æåíîïîäîáíûé
Èêêà (âó) – îõîòíèê
Èêêõèíà,
Èêêõèíàðã – ðàçîðâàííûé; òðåñíóâøèé
Èëëàí÷à, – ø (âó-áó)– ïîýò-ïåñåííèê; áàðä
Èëëè,  – åø (äó)– ýïè÷åñêàÿ ïåñíÿ
Èëëèàëàðõî, – é (âó-áó)– ñêàçèòåëü, èñïîëíèòåëü ýïè÷åñêîé ïåñíè
Èëëèéí – ïåñåííûé
Èëõà (äó) – ïîäïðóãà; ðåìåíü
Èìàì, – àø (âó-áó)–äóõîâíûé ëèäåð ìóñóëüìàíñêîé îáùèíû
Èìàìàëëà (äó) – ëèäåðñòâî
Èíàðëà, – ø (âó-áó)– ãåíåðàë; ïåðåí. ðàñïîðÿäèòåëü íà ñâàäüáå
Èíàðëèí – ãåíåðàëüñêèé
Èíãàëñ –  Àíãëèÿ
Èíãàëñõî, – é (âó-éó-áó)– àíãëè÷àíèí
Èíãàëñàí – àíãëèéñêèé
Èíæèë (äó) – åâàíãèëèå
Èíæèëàí – åâàíãåëüñêèé
Èíçàðàëëà (äó) – ÷óäî; äèâî; âîëøåáñòâî
Èíçàðäàêêõà – èçóìèòü, óäèâèòü
Èíçàðäàêêõàð (äó) – óäèâëåíèå, èçóìëåíèå (îáúåêòèâíî)
Èíçàðäàëà – óäèâèòüñÿ, ïîðàçèòüñÿ
Èíçàðäàëàð (äó)– óäèâëåíèå; èçóìëåíèå (ñóáúåêòèâíî)
Èíçàðäàõà – èçóìëÿòü; óäèâëÿòü
Èíçàðäàüëëà – óäèâëåííûé; èçóìëåííûé
Èíçàðäèéëà – óäèâëÿòüñÿ; èçóìëÿòüñÿ
Èíçàðå,
Èíçàðåíèã – ïîðàçèòåëüíûé; óäèâèòåëüíûé; ÷óäåñíûé; âîëøåáíûé
*Èíçàðå äîêêõà – ãðîìàäíûé, îãðîìíûé
Èíêàðëî, – íàø (éó)– âðàæäåáíîñòü; îòðèöàíèå
Èðà – îñòðûé
*Èðà äèã – îñòðûé òîïîð
*Èðà áIàüðã – ïåðåí. ïðîíçèòåëüíûé âçãëÿä
ÈðàäîãIà – ïðîâåÿòü (çåðíî, ñåìåíà)
ÈðàêàðàõIèòòà – âäîõíîâëÿòüñÿ, âîîäóøåâëÿòüñÿ
ÈðàêàðàõIîòòà – âäîõíîâèòü, âîîäóøåâèòü
ÈðàêàðàõIîòòàð (äó) – âîîäóøåâëåíèå; âäîõíîâåíèå
ÈðàêàðàõIîòòèéíà – âäîõíîâëåííûé; âîîäóøåâëåííûé
Èðàëëà (óüðàëëà) (éó) – îñòðîòà; îñòðèå
Èðàõü – ñòîÿ, ñòîéìÿ, â âåðòèêàëüíîì ïîëîæåíèè
Èðàõüëàòòàð (äó) – ñòîÿíèå
ÈðàõüIåð (äó) – ñìîòðèíû.
*Áûòîâîé îáðÿä çíàêîìñòâà æåíèõà ñ íåâåñòîé.  íåäàëåêèå âðåìåíà ñóùåñòâîâàë (íàäåþñü, ÷òî è áóäåò ñóùåñòâîâàòü) òàêîé îáû÷àé. Ïàðíþ ñòàíîâèëîñü èçâåñòíî, ÷òî íà êàêîé-òî óëèöå èëè â êàêîì-òî ñåëå âûðîñëà êðàñèâàÿ äåâóøêà. Îí æåëàåò ñ íåé ïîçíàêîìèòüñÿ, ïîãîâîðèòü, à ìîæåò áûòü è æåíèòüñÿ.
Ñî ñâîèì äðóãîì, òîâàðèùåì, îí ïðèåçæàåò ê ìåñòó æèòåëüñòâà äåâóøêè. Îñòàíàâëèâàåòñÿ ó åå ñîñåäåé èëè äàëüíèõ ðîäñòâåííèêîâ. Ïîñûëàåò ìîëîäóõó çà äåâóøêîé. Òà ïðèõîäèò ê ìàòåðè äåâóøêè è ïðîñèò åå îòïóñòèòü äî÷ü íà ïîë÷àñà èëè ÷àñ ê íåé äîìîé, ãäå åå æäóò ãîñòè è õîòÿò ïîãîâîðèòü.
Íåïðèêîñíîâåííîñòü äåâóøêè ñîìíåíèþ íå ïîäëåæèò.
Ìàòü îòïóñêàåò äî÷ü íà ýòó âñòðå÷ó. Ñ äåâóøêîé ìîæåò ïîéòè åå ñíîõà èëè ìëàäøàÿ ñåñòðà.
Íà âñòðå÷å ìîëîäûõ ïðèñóòñòâóþò îáÿçàòåëüíî èëè õîçÿéêà äîìà èëè ðîäñòâåííèöà äåâóøêè. Ðàçãîâîð èäåò îòêðûòûé, ÷èñòûé. Òàê çàðîæäàëèñü ìíîãèå ÷å÷åíñêèå ñåìüè. Òàêèå âñòðå÷è è ðàçãîâîðû íàçûâàëèñü – èðàõüIåð.
ÈðàõIèòòà – âñòàâàòü, ïîäíèìàòüñÿ (íà íîãè)
ÈðàõIèòòàð (äó) – âñòàâàíèå
ÈðàõIèòòî – ñòàâèòü, ïîäíèìàòü (íà íîãè)
ÈðàõIîòòà – ïðèíÿòü ñòîÿ÷åå ïîëîæåíèå
ÈðàõIîòòàð (äó) – ñòîéêà
Èðàéóüõüèãéåðã – îñòðîêîíå÷íûé; îñòðîíîñûé
Èðáóüõüèå – îñòðîâåðõèé
ÈðãIó,– ø (áó-äó)– îñåòð
ÈðãIóíàí – îñåòðîâûé
Èðäàëà – çàîñòðèòüñÿ
*Ìàðà èðáåëëà – Íîñ çàîñòðèëñÿ.
Èðäàëàð (äó)– çàîñòðåíèå
Èðäàí – òî÷èòü; çàîñòðèòü; î÷èíèòü
*Óðñ èðäàí – çàòî÷èòü íîæ
*Êúîëàì èðáàí – çàîñòðèòü êàðàíäàø
Èðäàð (äó) – çàòà÷èâàíèå; îòòà÷èâàíèå; î÷èíêà
Èðäåëëà – çàîñòðèâøèéñÿ; îñòðûé
Èðäèíà – çàòî÷åííûé
Èðäèíàðã – çàîñòðèâøèé; çàîñòðåííûé
ÈðäóîãIà – âåÿòü ðó÷íûì ñïîñîáîì ñåìåíà, çåðíî
Èðçó, – îø (äó) – ðàñêîð÷åâàííàÿ çåìëÿ; çàñåÿííàÿ ëåñíàÿ ïîëÿíà; îãíèùå (ìåñòî ïîäãîòîâëåííîå ê ïàõîòå)
Èðçóäàêêõàð (äó) – ðàñêîð÷åâêà
Èðêàëè (áó) – Þïèòåð
Èðêå,
Èðêåíèã – íåðåøèòåëüíûé
Èðêî (éó)– íåðåøèòåëüíîñòü
Èðñ (äó) – ñ÷àñòüå
*Âàõà ñàííà, âàëà à èðñ îüøó ñòàãàíà – ×åëîâåêó íóæíî ñ÷àñòüå óìåðåòü, òàêæå êàê è æèòü. (àíàëîã. Íà ìèðó è ñìåðòü êðàñíà).
Ñ÷àñòüå, âåçåíèå, óäà÷à.  îáùåì óäà÷íî ñëîæèâøóþñÿ âî âñåõ îòíîøåíèÿõ æèçíü ìîæíî íàçâàòü ñ÷àñòüåì:
*Èðñ äîëóø âó õüî – Òû îáëàäàåøü ñ÷àñòüåì.
*Èðñå äàõàð – ñ÷àñòëèâàÿ æèçíü
*Èðñå áåðàø – ñ÷àñòëèâûå äåòè
*Ðå÷ü èäåò î òåõ äåòÿõ, êîòîðûå èìåþò îáîèõ ðîäèòåëåé, ìàëî â ÷åì íóæäàþòñÿ, ó÷àòñÿ, èãðàþòñÿ, è íå çíàþò, ÷òî òàêîå: âîéíà, ðàçðóõà, ìèíû, âçðûâû; ÷òî òàêîå ñèðîòñòâî è ãîðå÷ü óòðàòû.
*Èðñ äîëóø õóüëäà õüî! – Äà áóäåøü òû ñ÷àñòëèâ!
Èðñäîëó – ñ÷àñòëèâûé
Èðñäåðã – ñ÷àñòëèâ÷èê
Èðñäîöó (äåêúàçà) – íåñ÷àñòëèâûé
Èðñäîöóðã – íåñ÷àñòíûé
Èðñå – ñ÷àñòëèâûé
Èðñåäàí – îñ÷àñòëèâèòü
Èðñåíèã – ñ÷àñòëèâ÷èê
Èðñ-éàI! – Î, ñ÷àñòëèâ÷èê!
*Èðñ-éàI! Õüî âèí÷ó íåíàí – ñ÷àñòëèâà ìàòü, ðîäèâøàÿ òåáÿ!
Èðî,
Èðîíèã –  îñòðåíüêèé; îñòðîâàòûé
Èðõ – ââåðõ
Èðõàëëà (éó) – âåðòèêàëü
Èðõàëëèí – âåðòèêàëüíûé
Èðõàíåõüà – ââåðõ (ïðîòèâ òå÷åíèÿ)
Èðõäàõà – ïîäíÿòüñÿ ââåðõ
Èðõäàõàð (äó) – ïîäúåì
Èðõèå, –íàø (éó) – ïîäúåì, òðóäíûé ó÷àñòîê ïóòè
Èðõêõèéñàäàëà – ïîäïðûãèâàòü; ïîäñêàêèâàòü;
(ïåðåí. ïåòóøèòüñÿ):
*Ñòåííà èðõêõèéñàëî õüî – Òû ÷åãî ïåòóøèøüñÿ?
Èðõêõîññàäàëà – ïîäïðûãíóòü; ïîäñêî÷èòü
Èðõêõîññàäàëàð (äó) – ïîäñêîê; ïîäïðûãèâàíèå
Èðõëåëõà – ïîäñêàêèâàòü (ïåðåí. – ðûïàòüñÿ):
*Èðõ ìà ëåëõà – Íå ðûïàéñÿ.
Èðõ-ïóðõ – âäîëü è ïîïåðåê
Èðõúîëëà – ïîâåñèòü; âåøàòü
Èðõúîëëàäàëà – ïîâåñèòüñÿ
Èðõúîëëàð,
Èðõúîõêàð (äó) – âåøàíèå; ïîâåøåíèå (êàçíü)
Èð÷à – áåçîáðàçíûé, íåêðàñèâûé
Èð÷àëëà (éó) – áåçîáðàçèå; óðîäñòâî
Èñáàüõüà – èçÿùíûé; ðîñêîøíûé
Èñáàüõüàëëà (éó) – êðàñîòà; èçÿùåñòâî; õóäîæåñòâåííîñòü
Èñáàüõüàëëèí – õóäîæåñòâåííûé
Èñêàüðòèê, – àø (éó) – êíèæêà; ÷àñòü æåëóäêà æâà÷íûõ æèâîòíûõ (àíàò.)
Èñêîãáåðã (éó) – ðàê (çîîë.)
Èñëàì (äó) – Èñëàì (ðåëèã.)
Èñëàìàí – èñëàìñêèé
Èñïðàâêà (éó) – ñïðàâêà
Èññ – äåâÿòü
Èñ-èññ – ïî äåâÿòü
Èñòàíã (äó) – âîéëîê, âîéëî÷íûé êîâåð
Èñõàð (äó) – ñóêíî (ôàáðè÷íîå)
Èñõàðèéí – ñóêîííûé
Èò-èòò – ïî äåñÿòü
Èòò – äåñÿòü
Èòó (éó) – óòþã
Èòóòóîõà– ãëàäèòü; óòþæèòü
Èòóòóîõàð (äó) – óòþæêà, ãëàæåíèå
Èõíà – øåäùèé
È÷÷à (äó) – îõîòà
È÷÷àðõî, – é (âó-áó) – îõîòíèê, ñíàéïåð
È÷÷àðõîéí – ñíàéïåðñêèé; îõîòíè÷èé
È÷ìèê  (éó)– ïîòíèê (âîéëîê ïîä ñåäëî)
Èøàë (óüøàë) (éó) – òðÿñèíà, áîëîòî, òîïü
Èøàëàí – òîïêèé, áîëîòèñòûé
Èøàë-÷àé (äó) – Èâàí-÷àé
Èøàð (óüøàð), – ø (éó) – æåñò, æåñòèêóëÿöèÿ
Èøêàï (éó) – øêàô
Èøêîë, – àø (éó) – øêîëà
Èøëèê (éó) – ïîïîíà; ïîäñåäåëüíûé âîéëîê
Èøòòà –òàê æå, òàêîé; ïîäîáíûé; èìåííî òàê
*Èøòòà áåëõàëî öà îüøó – Òàêîé ðàáîòíèê íå íóæåí.
*È èøòòà ÷åêõäåð äàö – Ýòî òàê íå ïðîéäåò.
*Èøòòà êõèí äIà à – È òàê äàëåå
Èøòòàíåõü – äàðîì, áåñïëàòíî
Èøòòàíèã – òàêîé
Èøòòàú-âóüøòàú – òàê è ýäàê
Èú-ìèú! – ýêèâîêè, ïîïûòêè óéòè îò îòâåòñòâåííîñòè
*Èú-ìèú äîöóø, æîï ëî! – Îòâå÷àé ïî ñóùåñòâó (áåç ýêèâîêîâ)
Èýãà – ïàäàòü (ìíîãîêðàòíî)
*Èýãà ãIàø – ïàäàþùèå ëèñòüÿ (äåðåâüåâ)
Èýãàäàí (èýãî) – ðîíÿòü, ñáèâàòü
*ÃIóðêõ áåòòàø, êõüîðàø èýãîø âàðà è – Îí æåðäüþ ñáèâàë ñ âåòîê ãðóøè.
Èýãàð(äó) – ïàäåæ (ìíîãîêðàòíûé ïðîöåññ)
Èýãàð(äó)– îïàäàíèå 
Èýãèéíà,
Èýãèéíàðã – ðîíÿâøèé, îáðîíåííûé, ñáèâàâøèé, ñáèòûé
Èýãóî – äðîæàòü ( îò õîëîäà); ðîíÿòü
*Ìèëëà èýãîø éàðà èçà – Îíà äðîæàëà îò õîëîäà
Èýãîð – äðîæü
ÈýãIà – ïîññîðèòüñÿ, ññîðèòüñÿ, íå ëàäèòü
ÈýãIàäàí – ïîññîðèòü (êîãî-ëèáî ñ êåì-ëèáî)
*Ïèòàíà à òåñíà ëóëàõîé èýãIèéðà öî – Îíà ñâîåé êëåâåòîé ïîññîðèëà ñîñåäåé.
ÈýãIàð (äó) – ðàçëàä, ðàçìîëâêà, ññîðà; íåäîïîíèìàíèå
ÈýãIóî – ðàññîðèòü; ïîññîðèòü; âíåñòè ðàçëàä è íåäîïîíèìàíèå
Èýäàëà – ñìåøàòüñÿ; ïåðåìåøàòüñÿ
Èýäàëàð (äó) – ñìåøàííîñòü; ñìåøèâàíèå (ñóáúåêòèâíî)
Èýäàí – ñìåøèâàòü, ïåðåìåøèâàòü; ñìåøàòü
Èýäàð (äó) – ñìåøèâàíèå; ïåðåñîðòèöà; ïåðåìåøèâàíèå (îáúåêòèâíî)
Èýäåëëà – ñìåøàííûé
Èýäåëëàðã – ñìåñü 
Èýäèéðèã – ñìåñèòåëü
Èýäèíà – ïåðìåøàííûé   
Èýìàëê (éó)– îäè÷àâøåå æèâîòíîå (ìóñòàíã); àðãàìàê
Èýìàëêàêõåë (éó) – íåîáúåçæåííàÿ êîáûëèöà
Èýìàëêàëëà (äó) – äèêîñòü, íå ïðèðó÷åííîñòü (æèâîòíûõ)
Èýìàëêàí – íåïðèðó÷åííûé
Èýí  – ñìåøàòüñÿ; ñìåøèâàòüñÿ
Èýð (äó) – ñìåøèâàíèå  (ñóáúåêòèâíî)
ÈýòIà – ðâàòüñÿ (îäåæäà), òðåñíóòü (äåðåâî)
ÈýòòIà,
ÈýòòIàðã – ðàñêîëîòûé; ðàçîðâàííûé
ÈýòIèéíà – âñêðûòûé; êîëîòûé; ðàñïîðîòûé
ÈýòIóî – êîëîòü; îïåðèðîâàòü (ìåäèöí.)
ÈýòIîð (äó) – âñïàðûâàíèå; îïåðàöèÿ (ìåäèöèí.)
Èýõüà – ñîâàòü; ïîäàâàòü; ïðåäëàãàòü; äåìîíñòðèðîâàòü
Èýõüàð (äó) – ïîêàç; äåìîíñòðàöèÿ (â ñìûñëå ïîêàçà ÷åãî-ëèáî)
Èýõüíà – ïîêàçàííûé
Èýöà  – êóïèòü; ïðèîáðåñòè; âçÿòü; áðàòü
*Äîõíàöà õüåêúàë èýöàëóð äàö – ïîñë. Áîãàòñòâîì óìà íå êóïèøü.
Èýöà – (ìàòåì.)  óìíîæèòü
Èýöàð (äó) –êóïëÿ; ïîêóïêà; ïðèîáðåòåíèå; âçÿòèå; ñúåì; ñíÿòèå; (ìàòåìàò.) óìíîæåíèå
Èýöàðõóî, – é (âó-éó-áó) – ïîêóïàòåëü
Èýöíà,
Èýöíàðã  – êóïèâøèé; êóïëåííûé; âçÿâøèé; âçÿòûé
Èýøà – íåõâàòàòü; íåäîñòàâàòü
*ÕIàðà äîöóðã êõèí îüøóø õIóìà äàöàðà – Ýòîãî íàì òîëüêî íå õâàòàëî.
*Ëåëà÷ó æIàüëèíà êõèåòà ãIàæ öà èýøíà – ïîñë. Áðîäÿ÷àÿ ñîáàêà íå íóæäàëàñü â óäàðàõ ïàëêîé. (Ýòîãî äîáðà åé âñåãäà õâàòàëî, äîñòàâàëîñü îò ïðîõîæèõ.) Âñÿêîå ìîæåò ñëó÷èòüñÿ ñ òåì, êòî íå ñèäèò äîìà.
Èýøà – ïðîèãðûâàòü; ïîòåðïåòü ïîðàæåíèå; óñòóïèòü
*Ôàøèñòàø èéøèðà – Ôàøèñòû ïîòåðïåëè ïîðàæåíèå.
Èýøàì (áó)– ïîðàæåíèå; íåäîñòà÷à; ïåðåí. ïðîèãðûø â ñëîâåñíîì ñïîðå:
*Ñóíà èýøàì õèëèðà öó òIåõü – ß ïîíåñ óáûòîê íà ýòîì äåëå.
*ÕIàðà èýøàì à ëàí áèåçà – Íàäî ïðèçíàòü ýòî ïîðàæåíèå.
Èýøàð(äó) – ïîòðåáíîñòü, íóæäà, íåîáõîäèìîå; íåîáõîäèìîñòü; ïîòåðÿ; óáûòîê
*Ñóíà èýøàðå õüàüæ÷à, êIåçèã äó õIàðà àõ÷à – Ýòèõ äåíåã ìàëî, åñëè ñ÷èòàòü ìîè ïîòðåáíîñòè.
Èýøàäàí – óìåíüøèòü; ñáàâèòü; óáàâèòü
Èýøàðàí  – ïîðàæåí÷åñêèé
Èýøèéíà,
Èýøèéíàðã  – ïîáåäèâøèé; ïîáåäèòåëü; óìåíüøåííûé
Èýøíà,
Èýøíàðã  – ïðîèãðàâøèé; ïîáåæäåííûé; óìåíüøèâøèéñÿ; íóæíûé
Èýøóî – ñëîìèòü; ïîðàçèòü; óìåíüøèòü
Èýøîð (äó) – îäîëåíèå; óìåíüøåíèå; ñëîìëåíèå; óùåìëåíèå

É

Éà – (ñîþç) èëè, ëèáî
*Êõàíà éà ëàìà – çàâòðà èëè ïîñëåçàâòðà
Éàãîðã (éó) – òîïëèâî, ãîðþ÷åå
Éàæà – ãëîäàòü; îáãëàäûâàòü
Éàçâàëàðõî, –é (âó-éó-áó) – ïîäïèñ÷èê
Éàçäàëà – çàïèñàòüñÿ, ïîäïèñàòüñÿ (íà ãàçåòó)
Éàçäàëàð (äó) – çàïèñü; ïîäïèñêà (íà ÷òî-íèáóäü)
Éàçäàëàðàí – ïîäïèñíîé; çàïèñíîé
Éàçäàí – ïèñàòü; íàïèñàòü; îïèñàòü (ñäåëàòü îïèñü èìóùåñòâà)
Éàçäàð (äó) – íàïèñàíèå; îïèñü
Éàçäàðàí – îïèñàòåëüíûé
Éàçäàðõî, – é (âó-éó-áó) – ïèñàòåëü, ïèñàòåëüíèöà
Éàçäàðõîéí – ïèñàòåëüñêèé
Éàçäåëëà – çàïèñàâøèéñÿ
Éàçäåí – ïèñ÷èé
Éàçäèéðèã – ïèøóùèé
Éàçäèíà – íàïèñàííûé
Éàçäèíàðã – íàïèñàâøèé
Éàçëàêú (éó)– äåáðè
Éàçîðàø (äó) – âîëîêèòà, çàòÿæêà â äåëàõ
Éàé, éåø (áó-äó)– êàñòðþëÿ, êîòåë (äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè)
*Éåí áóõàðà õüàë ÷îüëïèíà äèêà õàüà – ïîñë. Î òîì, ÷òî òâîðèòñÿ íà äíå êîòëà, ëó÷øå çíàåò øóìîâêà.
*Éóêúàðà éàé, éà òàéïàíèéí éàé îëóø, áîêêõà éîüçàí éàé õèëëà, áîõóø äóüéöó, öõüàíà çàìàí÷îõü Íàøõàð÷ó êîüðòà÷ó øàõüàðàõü ÌîöIàðàõü ëàüòòàø. Îöó éåí øèíà à àãIîðà òIåéàçéèíà íîõ÷èéí òàéïàíèéí öIåðàø õèëëà à áîõó.
Øåðàí êîüðòåõü öêúà è éàé áîë÷îõü ãóëëóø õèëëà íîõ÷èéí êúîìàí âåêàëø. Îöó éåí ÷îõü æèæèã à êõèåõêîø, âîâøåõ äàãà áóüéëóø, ìàðçî à îüöóø õàí éîêêõóø õèëëà öàðà. Íîõ÷èéí êúîìàí öõüààëà ãîéòóø éîëó áèëãàëî õèëëà è éàé ýçàðíàø øåðàøêàõü.
Øåìàë áîõó÷ó öõüàíà ñóüéëè÷óííà òIàüõàõIîüòòèíà ëåëàø õèëëà÷ó Õüàéáàõ-êIîòàðàð÷ó öõüàíà ñòàãà, øåöà áIî à áàëîø âàí à âåúíà, Øåìàëíà éîêêõà òîïéàí éåç îüøó, àüëëà, è éàé áîõèéíà. Öóíàõ éîêêõà òîï à öà éèíà, àììà íîõ÷èéí èñòîðèí öõüà àãIî äIàëîöóø õèëëà éîëó, íîõ÷èéí ñèíêõåòàìíà ñèéëàõü à, éåçà à éîëó õIóìà õIàëëàêéèíà öó õåíàõü. Öó éåõ éèñíà ëàð éàö òàõàíà êàðîø.
Éàéäàêõ – íåîñåäëàííûé; âåðõîì íà íåîñåäëàííîé ëîøàäè
ÉàéçIîê (éó)– ïåëèêàí
Éàéëëà (éó)– ëåãêîñòü (âåñîâàÿ)
Éàêõäàëà – îáåçæèðèòüñÿ; èñïûòûâàòü íåäîñòàòîê æèðîâ â îðãàíèçìå
Éàêõäàëàð (äó) – èñòîùåíèå
Éàêõäàí – îáåçæèðèòü; èñòîùèòü – ëèøèòü îðãàíèçì æèðîâ; ïåðåí. îñòàâèòü áåç ñìàçêè òðóùèåñÿ ïîâåðõíîñòè äåòàëåé â ìåõàíèçìàõ
Éàêõäàð (äó) – îáåçæèðèâàíèå; èñòîùåíèå
Éàêõäåëëà,
Éàêõäåëëàðã – îáåçæèðåííûé; èñòîùåííûé
Éàêõäèíà – èñòîùåííûé
Éàêõî (éó) – îáåçæèðåííîñòü; îòñóòñòâèå æèðîâ â îðãàíèçìå (÷åëîâåêà è æèâîòíîãî)
Éàêõéàëà – îáåçæèðåòüñÿ; èñòîùèòüñÿ
*Âîðäàíàí ñåìàíàø éàêõéåëëà öIèéçà – Îñè òåëåãè îáåçæèðåëè è ñêðèïÿò. (Íàäî íàòåðåòü ñìàçêîé)
Éàêúóò (áó)– ÿõîíò
Éàë (éó) – îáëåã÷åíèå
*Éàë õèëèðà äàðõî÷óííà – Ðàíåíûé ïî÷óâñòâîâàë îáëåã÷åíèå
Éàë, éåëàø (éó)– âîçíàãðàæäåíèå; íàëîã; ïðîöåíòû
*Éàë éîöóø – áåçâîçìåçäíî
Éàë, éàüëíàø (éó) –  çàãðèâîê, õîëêà
Éàëà – âûñòðåëèòü, ñòðåëÿòü
*Éàëàõü Õüàòà à ëèéð âó, éàëàõü à öà éàëàõü à Ìèíãà à ëèéð âó – Åñëè ýòîò ïèñòîëåò âûñòðåëèò, òî Õàòà óìðåò, âûñòðåëèò èëè íåò, Ìèíãà âñå ðàâíî ïîãèáíåò. (ñîîòâ. Ïàí èëè ïðîïàë)
*Ïðèò÷à ãëàñèò î òîì, ÷òî â ñåðåäèíå äåâÿòíàäöàòîãî âåêà â îäíîì èç ðàâíèííûõ ñåë æèë ÷åëîâåê ïî èìåíè Õüàòà. Áûë îí, ãîâîðèëè, ìîãó÷ è îáëàäàë íåäþæèííîé ñèëîé. Âåë îí áåñïóòíóþ, áåñøàáàøíóþ æèçíü. Ìîã ïîçâîëèòü ñåáå îòêðîâåííî öèíè÷íîå îòíîøåíèå ê çàìóæíèì æåíùèíàì è âäîâàì.
Óùåìëåííûé îäíàæäû òàêèì ïîâåäåíèåì Õüàòû, íåêèé Ìèíãà ðåøèë ðàç è íàâñåãäà ïîêîí÷èòü ñ ïîõîæäåíèÿìè îáèä÷èêà. Áûë îí ñëàá è òùåäóøåí, íî èìåë ÷óâñòâî ñîáñòâåííîãî äîñòîèíñòâà.
Îí äîñòàë ñ ÷åðäàêà çàïûëèâøèéñÿ äåäîâñêèé êðåìíèåâûé ïèñòîëåò, íàáèë â íåãî äâîéíîé çàðÿä ïîðîõà, ñâåðõó âîòêíóë â ñòâîë îáëîìîê áîëüøîãî íàïèëüíèêà, ñåë â çàñàäå è ñòàë æäàòü ïîÿâëåíèÿ Õüàòû.
Çäåñü îí è ñêàçàë, ãîâîðÿò, âûøåïðèâåäåííûå íàìè ñëîâà î òîì, êàêèå ïîñëåäñòâèÿ ìîãóò áûòü îò ýòîãî âûñòðåëà.
Õüàòó îí äîæäàëñÿ è âûñòðåëèë åìó ïðÿìî â ãðóäü. Ñ òîð÷àùèì â ãðóäè íàïèëüíèêîì, ñìåðòåëüíî ðàíåíûé Õüàòà âûõâàòèë ñâîé øèðîêèé êèíæàë è óäàðèë èì ïî ãîëîâå Ìèíãè, êîòîðûé óäèâëåííî è ðàñòåðÿííî ñìîòðåë íà íåãî, ñ äûìÿùèìñÿ ïèñòîëåòîì â ðóêàõ.
Êèíæàë òàê è çàñòðÿë â êîñòÿõ ÷åðåïà íåñ÷àñòíîãî. Îãëÿíóâøèñü âîêðóã, Õüàòà êðèêíóë: – Õüîâñèéøà öóüíãà - õIóòòóò þ-êõ è! (Ïîñìîòðèòå íà íåãî – óäîä íàñòîÿùèé!)  – è óïàë çàìåðòâî.
Òàê, ñîãëàñíî ëåãåíäå, öåíîé ñâîåé æèçíè, Ìèíãà îñâîáîäèë ðîäíîå ñåëî îò ýòîãî ìîíñòðà.
Éàëàëàé – îáùåïðèíÿòûé ïðèïåâ  äðåâíèõ ÷å÷åíñêèõ ïåñåí. Ïåñíÿ æàòâû äðåâíèõ øóìåðîâ, õóððèòîâ è óðàðòèéöåâ – Àëàëà – éàëà-ëàé – éàëòà –  âèäèìî, îòñþäà è éàëòà – çåðíî.
ÉàëãIó, – ø (äó)– ñêîâîðîäà (ñ ðó÷êîé)
Éàëêõà, – íàø (éó) – êóçîâ àðáû
Éàëïàð (äó) – íàæäàê, íàæäà÷íàÿ áóìàãà
Éàëïàðàí – íàæäà÷íûé
Éàëñàìàíè (éó) – ðàé
*Äóüíåíàí éàëñàìàíè – ðàé çåìíîé
*Éàëñàìàíèí íåIàðø – âðàòà ðàÿ
Éàëòà, – íàø (äó)  – õëåá (íà êîðíþ); çåðíî
Éàëòàäàòòàð (äó) – õëåáîïå÷åíèå
Éàëòàäîòòó – õëåáîïåêàðíûé
Éàëòàëèåëîð (äó) – õëåáîïàøåñòâî
Éàëòàëèåëîðõî, – é (âó-éó-áó) – õëåáîïàøåö; õëåáîðîá
Éàëòà÷óäåðçîð (äó) – õëåáîóáîðêà; æàòâà
Éàëòà÷óäåðçîðàí – õëåáîóáîðî÷íûé
Éàëòèí – õëåáíûé
Éàëòèñóðñàò (äó) – õëåáîïðîäóêò
Éàëõ – øåñòü
Éàëõàììà – âøåñòåðîì
Éàëõèéòòà – øåñòíàäöàòü
Éàëõî, – é (âó-éó-áó)– áàòðàê, ñëóæàíêà
Éàëõñàáîëó – øåñòèóãîëüíûé
Éàëõñàáåðã – øåñòèóãîëüíèê
Éàëõñîíàðà,
Éàëõñîíàðíèã – øåñòèãðàííèê; øåñòèãðàííûé
Éàìàðòà,
Éàìàðòíèã – êîâàðíûé; ïðåäàòåëüñêèé
*Éàìàðòà ñòàã – êîâàðíûé ÷åëîâåê
Éàìàðòàõèëà – ïðåäàòü; èçìåíèòü; íàðóøèòü âåðíîñòü
Éàìàðòàõèëàð (äó) – âåðîëîìñòâî; èçìåíà; ïðåäàòåëüñòâî
Éàìàðòëî (éó)– êîâàðñòâî; èçìåíà; íå÷åñòíîñòü
Éàìàðòëîíàí – âåðîëîìíûé
Éàìàðòëîíöà – êîâàðíî; âåðîëîìíî
Éàìàðòõî, – é (âó-éó-áó) – èçìåííèê, èçìåííèöà
Éàìáàø (éó) – õðîìîé (÷àùå âñåãî î ëîøàäè)
Éàíòîð – íàèñêîñü; ïî äèàãîíàëè
Éàíòîðàí – äèàãîíàëüíûé; äèàãîíàëåâûé
Éàíòîðñèç (áó) – äèàãîíàëü
Éàïàðêõ (äó) – êðàñêà, óïîòðåáëÿåìàÿ ïðè äóáëåíèè
Éàïïàðø (éó)– (òîëüêî ìí.÷.) íàïàäêè; óïðåêè; ðîïîò
Éàïïàðøéàí – ðîïòàòü, âîð÷àòü
Éàïïàðøéàð (äó) – ðîïòàíèå; âîð÷àíèå
Éàð, éàðàø – ñîðíàÿ òðàâà, áóðüÿí
Éàðà – êðîèòü
Éàðàð (äó) – ðàñêðîéêà; çàêðîéêà
Éàðàðõî, – é (âó-éó-áó) – çàêðîéùèê
Éàñàêõ (éó)– ìåõîâîé, øêóðíûé îáðîê, íàëîã
Éàññèéíà – îïóñòîøåííûé
Éàòàð (éó) – ñòóäåíü, õîëîäåö
Éàõü (éó) – ãîðäîñòü; ÷åñòü; àìáèöèÿ; ñîðåâíîâàíèå, êîíêóðñ
*Éàõüéîëóø âó è êIàíò – Îí äîñòîéíûé ïàðåíü.
*Éàõü äIà ìà ëóîëàø! – Áåðåãèòå äîñòîèíñòâî.
*Éàõü âåøèöà à õèëà éèåçà – Äàæå ðîäíîìó áðàòó íåëüçÿ óñòóïàòü â äîñòîèíñòâå.
*Éàõüéîëó éîI, éàõüéîö÷ó êIåíòàë òîüëó– Äîñòîéíàÿ äî÷ü ëó÷ùå, ÷åì íåäîñòîéíûé ñûí.
Äîñòîèíñòâî òîãî èëè èíîãî ÷åëîâåêà, êîíå÷íî æå, îöåíèâàåòñÿ îáùåñòâîì. Îíî ïðîÿâëÿåòñÿ â òðóäíûå, îïàñíûå ìèíóòû. Ìîæåò ïðîÿâëÿòñÿ è â áûòó. Íî îíî, ýòî êà÷åñòâî, êàê è  ãIèëëàêõ è îüçäàíãàëëà, î êîòîðûõ ìû ãîâîðèëè âûøå, äîëæíî áûòü â êðîâè êàæäîãî ÷å÷åíöà. Îíî èëè åñòü èëè åãî íåò ñîâñåì. Áûòü â îäíèõ ñèòóàöèÿõ éàõüéîëóø – èìåþùèì äîñòîèíñòâî, àâ äðóãèõ ñèòóàöèÿõ ïðîÿâëÿòü ìàëîäóøèÿ íåëüçÿ. Îòñóòñòâèå äîñòîèíñòâà (éàõü) ýòî íå çíà÷èò, ÷òî ýòîãî ÷åëîâåêà íàäî óíè÷èæàòü èëè ïðåçèðàòü. Íåò. Ýòî îáûêíîâåííàÿ ñëàáîñòü äóõà, îòñóòñòâèå àìáèöèé, æåëàíèå ñàìîîòðåøèòüñÿ, äîâîëüñòâîâàòüñÿ ìàëûì, è òàê äàëåå.
Êàæäûé ÷åëîâåê èìååò ïðàâî íà òàêîå ñàìîîïðåäåëåíèå.
Íî ÷åñòü è õâàëà òîìó, êòî ñòðåìèòñÿ ê âåëèêèì ñâåðøåíèÿì â ýòîé æèçíè.
Éàõüéîëó êIàíò éà éîI – Äîñòîéíûå ïàðåíü èëè äåâóøêà äîëæíû ñêðûâàòü ñâîè ÷óâñòâà. Ðàäîñòü è áîëü îíè ïåðåíîñÿò îäèíàêîâî. Îêðóæàþùèå íèêîãäà íå çàìåòÿò èõ ñëàáûõ ñòîðîí. Îíè ñòàðàþòñÿ âñåãäà è âî âñåì áûòü ïåðâûìè.
Ëèäåðñòâî – âîò îñíîâíîå êà÷åñòâî äîñòîéíûõ ëþäåé.
Íî ÷òî áîëåå âñåãî èì ïðîòèâîïîêàçàíî, è ÷òî â îäèí ìèã íèçâåðãàþò èõ ñ äîñòèãíóòûõ âûñîò – ýòî õüàãI.
ÕüàãI – ÷åðíàÿ çàâèñòü, î÷åíü ÷àñòî ìàñêèðóåòñÿ ïîä éàõü – äîñòîèíñòâî, ãîðäîñòü.
È ó òîãî, êòî ñ ÷åðíîé çàâèñòüþ ñìîòðèò íà óñïåõè îêðóæàþùèõ, íà èõ áëàãîïîëó÷èå, ýòà ðæàâ÷èíà ãóáèò âñå ëó÷øåå è ñâåòëîå, ïðåâðàùàÿ åãî â ìåëêîãî ñêëî÷íèêà è íåóäà÷íèêà.
Éàõüéîëó,
Éàõüéåðã – ãîðäûé, ÷åñòîëþáèâûé; àìáèöèîçíûé; àðèñòîêðàòè÷íûé
Éà÷à – íåíàñòèòüñÿ (î ïîãîäå)
ÉàI – ÷àñòèöà, âûðàæàþùàÿ ÷óâñòâà
*Ìàðæà-éàI! – Óâû! (ñîæàëåíèå)
*Ìèñêà –éàI! –Áåäíÿæêà! (ñîñòðàäàíèå)
*ÊIàíò-éàI! – Ìîëîäåö! (âîñõèøåíèå)
Éàüæíà – îáãëîäàííûé
Éàüññà – ïóñòîé(ñì.äàüññà)
Éàüññààðå – ïóñòûíÿ
Éàüøêà (éó) – ÿùèê
ÉàüIíà (éó) – âûÿ; çàäíÿÿ ÷àñòü øåè
*Ñàéí éàüIíè òIå – íà ñâîþ øåþ
ÉàüIíèí – øåéíûé
ÉåàêIîâ – êâàäðàòíûé
Éåàðà (äó) – ÷åòâåðã
Éåç (äó) – æåëòàÿ ìåäü
Éåçäàðè (äó) – øåëêîâàÿ òêàíü
Éåçèéðà – óâàæàåìûé
Éåé, éåø (áó-äó)– ñîì (ðûáà)
Éåìàëäàí – îïîðî÷èòü, ïîðî÷èòü, îõàèâàòü, ïðåäñòàâëÿòü êîãî-òî â õóäøåì âèäå. Ïðîèñõîäèò, âèäèìî, îò òþðñêîãî ÿìàí – ïëîõîé.
Ïåðâîíà÷àëüíî ÿìàí âàí – ñäåëàòü ïëîõèì, ïîêàçàòü, ÷òî îí ïëîõîé – ïîñòåïåííî îáðåëî ñîâðåìåííóþ ôîðìó – éåìàëäàí
Éåìàëäàð (äó)– õóëà; îõàèâàíèå, îïîðî÷èâàíèå; ïðåäâçÿòàÿ êðèòèêà
Éåêõà – îáåçæèðåííûé
Éåêõàäàüòòà (äó)– ïîñòíîå, ðàñòèòåëüíîå ìàñëî
Éåêõàíèã – èñòîùåííûé
Éåêõîú (éó) – æåëåçà (øåéíàÿ), ëèìôàòè÷åñêèé óçåë
Éåðçà – çàðóáöåâàòüñÿ (æ.ð.)
*×îâ éèðçèíà – Ðàíà çàðóáöåâàëàñü.
Éåñà (äó)– ßñèí (ñóðà èç Êîðàíà)
Éåñà,
Éåñàíèã – ïóñòîé
Éåñàëëà (éó)– ïóñòîòà; êîñìîñ; êîñìè÷åñêîå ïðîñòðàíñòâî
Éåñàëëèí – ïóñòîòíûé
ÉåñàõIóìà (éó)– ïóñòûøêà
Éåòò, õüåëèé (áó-äó) – êîðîâà
Éåòøóðà (éó) – ïðîñòîêâàøà
Éåõê, àõêàðø (éó) – ãðåáåíêà; ðàñ÷åñêà; îáîéìà; ìàãàçèí (ïèñòîëåòà)
Éåúíà – ïðèøåäøàÿ, ïðèåõàâøàÿ; íàñòóïèâøàÿ
Éèåçàðã – âîçëþáëåííàÿ, ëþáîâíèöà
Éèåêõà – ïðîÿñíèòüñÿ (î ïîãîäå); ïåðåí: ïðèïîäíÿòüñÿ (î íàñòðîåíèè ÷åëîâåêà)
Éèåêõíà – ÿñíàÿ (ïîãîäà)
Éèåêõíà(âèåêõíà) – ïðèïîäíÿòûé (î íàñòðîåíèè ÷åëîâåêà)
Éèåòòà – èçáèâàòü; ëóïèòü
Éèåòòàð (äó) – èçáèåíèå; ïîáèòèå
Éèåøà  – ÷èòàòü
Éèåøàï (äó)– ñòàðóõà-êîëäóíüÿ
Éèåøàð (äó) – ÷òåíèå
Éèåøàðõî, – é (âó-éó-áó) – ÷èòàòåëü; ÷òåö
Éèåøíà,
Éèåøíàðã – ïðî÷èòàííûé
Éèç, - àø (äó) – ïåñò, ïåñòèê; ìåæåâîé êàìåíü
*Éîüçàí éèç – ìåäíûé ïåñò äëÿ ñòóïû
Éèç-ìîõê (äó) –ïåñòèê è ñòóïà
Éèé (äó) – äîìàøíåå ïèâî
Éèéáàð (éó)– ñêàðá, äîìàøíèå âåùè (ïîñòåëüíûå ïðèíàäëåæíîñòè, êîâðû)
Éèéñàð, –ø (âó-éó-áó) –  òþðê. ÿñûð, ïëåííèê, ïëåííèöà
Éèéñàðäàð (äó) – âçÿòèå â ïëåí, ïëåíåíèå
Éèëáàç (äó) – äüÿâîë
Éèëáàçàëëà (äó) – ëóêàâñòâî; ÷åðòîâùèíà
Éèëáàçãîâð (éó) – ñòðåêîçà (áóêâ. äüÿâîëüñêèé êîíü)
ÉèëáàçãIàëà (éó) – ìèðàæ (áóêâ. äüÿâîëüñêèé ãîðîä)
ÉèëáàçêIóäàë (éó) – âèä ñîðíîé òðàâû
Éèëáàçìîõ (áó) – ñìåð÷ (áóêâ. ñàòàíèíñêèé âåòåð)
Éèëáàçìîõü (áó) – ýõî (áóêâ. ñàòàíèíñêèé  êëèê)
Éèëáàçíèã – ñàòàíèíñêèé; äüÿâîëüñêèé
ÉèëãIà (äó) – ïîðîäà äåðåâà
Éèïïàð (äó) – ìÿòà (äóøèñòàÿ òðàâà)
Éèð (éó) – ïåñíÿ (íå ÷å÷åíñêàÿ)
Éèðçèíà – çàæèâøàÿ (ðàíà)
Éèðéåòòà – ãîëîñèòü;  ðàñïåâàòü (èíîÿçû÷íûå ïåñíè)
Éèðéåòòàð (äó) – èñïîëíåíèå èíîÿçû÷íûõ ïåñåí
Éèñ, ýñàðø (éó) – èíåé
Éèñà – îâäîâåòü (î æåíùèíå)
Éèñàð (äó) – âäîâñòâî
Éèñíà – îâäîâåâøàÿ; áóêâ.îñòàâøàÿñÿ  â æèâûõ ïîñëå ñìåðòè ìóæà
Éèñíàðã – âäîâàÿ
Éèñíàçóäà (éó) – âäîâà
Éèñò, -àø (éó) – êðàé; êðîìêà; ïîáåðåæüå; áåðåã; óñòà
ÉèñòáIàüðã (éó)– ìèìèêà
Éèñòéîöó,
Éèñòéîöóðã – áåñêðàéíèé
Éèñòìåòòà – íàòîùàê
Éèñòòåðà – êðàéíèé
Éèòà – ðàçâåñòèñü (ñ æåíîé); îñòàâèòü
Éèòàð (äó) – ðàçâîä (ñ æåíîé)
Éèòòèíà – ïîáèòûé; èçáèòûé; îòëóïëåííûé
Éèø, ýøàðø (éó) – ïåñíÿ
Éèø, ýøàðø (éó)–  âîçìîæíîñòü; ÷àÿíèå
*Ýøàðå õàüææèíà – ïî âîçìîæíîñòè
Éèøà, éèæàðèé (éó-áó) – ñåñòðà
Éèøâàøà (äó) – ðîäíÿ
Éèøâîøàëëà (äó) – ðîäñòâî (êðîâíîå)
Éèøâîøàëëèí – ðîäñòâåííûé
Éèøèí – ñåñòðèí; ñåñòðèíñêèé
ÉèøèíéîI (éó) – ïëåìÿííèöà (äî÷ü ñåñòðû)
ÉèøèíêIàíò (âó) – ïëåìÿííèê (ñûí ñåñòðû)
Éèøéóîõà – îò÷àÿòüñÿ
Éèøéóîõàð (äó) – îò÷àÿííîñòü; áåçûñõîäíîñòü
Éèøéóîõî–  ðàññòðîèòü
Éèøéîöó,
Éèøéîöóðã – áåçíàäåæíûé; íåâîçìîæíûé
Éèøëàêõà –  ñïåòü; èñïîëíèòü ïåñíþ
Éèøëàêõàð (äó) – èñïîëíåíèå (÷å÷åíñêîé ïåñíè)
Éèøëàêõàðõî, – é (âó-éó-áó) – ïåâåö (èñïîëíèòåëü ïåñíè)
Éèøëîêõó, éèøëîêõóðã – ïîþùèé
ÉèøìàIàø (éó) – ãðèìàñà; óæèìêà
ÉèøìàIàøéàí – ãðèìàñíè÷àòü
Éèøõàëà – îõðèïíóòü; ïîòåðÿòü ãîëîñ; îñèïåòü
Éèøõàëàð (äó) – õðèïîòà
Éèøõàüëëà,
Éèøõàüëëàðã – îõðèïøèé; îñèïøèé
Éèøöàõèëàð (äó) – íåäîñóã
Éèøéàö – íåêîãäà; íåâîçìîæíî
Éîâëàêõ, – àø (äó) – òþðê. ÿâëàêõ; ïëàòîê
*Ìåðàõ õüîêõó éîâëàêõ – íîñîâîé ïëàòîê
Éîâññàð (äó) – äâîðíÿãà; áåçäîìíûé ïåñ
Éîâõ (áó) – ìðàìîð (îäíà èç ïîðîä)
Éîâõàðèéí – ÷àõîòî÷íûé
Éîâõàðèéíöàìãàð (äó) – ÷àõîòêà
Éîâõàðø (éó) – êàøåëü
Éîâõàðøòóîõà – êàøëÿíóòü
Éîâõàðøéèåòòà – êàøëÿòü
Éîâõàòàð (éó) – ÷åòâåðîþðîäíàÿ ñåñòðà
Éîâõî (éó) – òåïëî, òåïëîòà; æàðà
Éîâõîíàí – òåïëîâîé; æàðîâîé
Éîçà (äó) – ïèñüìî, ïèñüìåííîñòü
Éîçà (äó) -  ïåðåíîñíîì ñìûñëå îçíà÷àåò ïðåäíà÷åðòàíèå
*Äåëàí éîçà õèëëà èøòòà – Òàêèì áûëî ïðåäïèñàíèå Áîæåñêîå.
*Éîçà êõà÷èéíà õèëëà öóüíàí – Êîí÷èëèñü åãî ïðåäíà÷åðòàíèÿ.
Éîçà-äèåøàð (äó) – ó÷åáà; ãðàìîòà
Éîçàëëà(éó) – òÿæåñòü; âåñ (ôèçè÷åñêèé)
Éîçàëëèí – âåñîâîé
*Éîçàëëèí áàðàì – âåñîâàÿ êàòåãîðèÿ
Éîçàíàí – ïèñüìåííûé
Éîçàíàø (äó) – ïèñüìåíà
Éîçàíõî, – é (âó-éó-áó) – ïèñàòåëü
Éîçàí÷à, – ø (âó-éó-áó) – ïèñàðü; ñåêðåòàðü, ñåêðåòàðøà
Éîçàõààð (äó) – ãðàìîòíîñòü
Éîçàõóó – ãðàìîòíûé
Éîéàëà – ïðîÿñíèòüñÿ; ñìÿã÷èòüñÿ (êîãäà ðå÷ü çàéäåò à íåíàñòíîé ïîãîäå)
Éîêêõàñòàã (éó) – ñòàðóõà, ïîæèëàÿ æåíùèíà
Éîêêõà-òîï (éó) – ïóøêà
Éîêêõàòîüïàí – ïóøå÷íûé; àðòèëëåðèéñêèé
Éîêúà (éó) – çàñóõà
Éîêúàëëà (éó) – çàñóøëèâîñòü
Éîêúàíå – çàñóøëèâûé
Éîë, ýëàø (éó) – ñåíî
Éîëàí – íàåìíûé
Éîëàõ – âíàåì, âíàéìû
*Éîëàõ áîëõ áàí – ðàáîòàòü ïî íàéìó
Éîëêå÷éàð (äó) – ñåíîçàãîòîâêà
Éîëëàõüà (äó) – ãðàáëè
Éîëóöàìãàð (éó) – çàðàçà (èíôåêöèîííàÿ áîëåçíü)
ÉîëõàëãIà – øåñòîé
ÉîëõóüéòòàëãIà – øåñòíàäöàòûé
Éîëõüàêõàð (äó) – ñåíîêîñ
Éîëõüîêõóðã – êîñàðü; êîñèëêà
Éîìà, – íàø (éó) – ëàòêà; çàïàéêà; ïëîìáà
Éîìàéèëëà – øòîïàòü, ëàòàòü, çàïàÿòü
Éîìàëàòî – çàøòîïàòü , çàëàòàòü
Éîìàëàòîð (äó) – øòîïàíèå, ëàòàíèå, ïàéêà
Éîìàéèëëèíà,
Éîìàëàòèéíà – øòîïàííûé, ëàòàííûé
Éîðà – ïîäæàðûé
*Éîðà äèí – ïîäæàðûé êîíü
Éîðàëè – ïîä ïàðîì (îòäûõàþùàÿ çåìëÿ
Éîðàõà – ñì. äîðàõà – äåøåâûé
ÉîðãIà (éó) – èíîõîäü
ÉîðãIàõü – èíîõîäüþ
Éîðò (éó) – ðûñü ìåëêàÿ
Éîðòàõü – ðûñüþ
Éîðòéèåòòà – ðûñèòü; ðûñêàòü; ñëîíÿòüñÿ áåç äåëà
Éîõêàðõî, – é (âó-éó-áó) – ïðîäàâåö; ïðîäàâùèöà
Éîõê-èýöàð (äó) – òîðãîâëÿ, ñïåêóëÿöèÿ, êóïëÿ-ïðîäàæà
Éîõê-èýöàðõóî, – é (âó-éó-áó) – ïåðåêóïùèê
Éîõêóí÷à (âó) – ýêñöåíòðè÷íûé ÷åëîâåê
Éîõêóí÷àëëà (äó)  – íåïðåäñêàçóåìîñòü; ýêñöåíòðè÷íîñòü (êîãî-ëèáî)
Éîõüàëëà (äó) – ñîðåâíîâàíèå; ñîñòÿçàíèå
Éîõüàëëèí – ñîñòÿçàòåëüíûé
Éîõüèåäàëà – ñîñòÿçàòüñÿ; ñîðåâíîâàòüñÿ,
Éîõüèåäàëàð (äó) – ñîñòÿçàòåëüíîñòü; çàäîð è àçàðò; äóõ ñîðåíîâàíèÿ
Éîõéàëà – ïîòåïëåòü (î ïîãîäå)
Éîõéàëàð (äó) – ïîòåïëåíèå
Éî÷àíà (éó) – íåíàñòüå; íåïîãîäà
Éî÷àíå – íåíàñòíûé
Éîøà (éó) – ïîëûíü
ÉîI, éîIàðèé (éó-áó) – äî÷ü
ÉîIàëëà (äó) – äåâñòâåííîñòü, äåâè÷åñòâî
ÉîIáIàüðã, – àø (áó-äó)– çðà÷îê
ÉîIçàð, – ø (éó) – âðàùàòåëüíûé øåéíûé ïîçâîíîê
ÉîIñòàã (éó) – äåâñòâåííèöà; äåâóøêà
ÉîIñòåãàí – äåâè÷èé
ÉîI÷Iàüæã, – àø (éó) – ãîëîâêà âåðåòåíà
Éîüçà,
Éîüçàíèã – ìåäíûé
Éîüêàø (éó) – îñàäîê, îñòàþùèéñÿ ïðè ðàñòîïêå ñëèâî÷íîãî ìàñëà
Éîüêõàíà (éó) – ïðîÿñíåíèå; ÿñíîñòü; ÿñíàÿ ïîãîäà
Éîüõàíà (éó) – âûêóï çà íåâåñòó, êàëûì
Éîüõü, – àø (äó)  – êîëáàñà, êèøêà
Éîüõüàí – êèøå÷íûé, êîëáàñíûé
Éîüøó – ÷èòàþùèé
Éîüøóðã (âó) – ÷òåö
ÉîüIàí – äî÷åðíèé; äî÷åðèí
Éó, – íàø (éó) – øèëî; áî¸ê ñòðåëêîâîãî îðóæèÿ
Éó (äó) - âñïîìîãàòåëüíûé ãëàãîë – åñòü ( èìååòñÿ)
Éó, àðàø(éó) – æàëî ï÷åë (îñ)
Éóäó – ïîäñòèëî÷íûé
Éóæó,
Éóæóðã – çàïðÿãàþùèé; óïðÿæíûé; åçäîâûé
*Éóæó ãîâð – óïðÿæíàÿ ëîøàäü
Éóçà – (ñì. äóçà) – íàïîëíèòü; íàñûòèòüñÿ
Éóêêúå – â ñåðåäèíó
Éóêêúåäàêêõà – âûâåñòè â öåíòð; ïåðåí. âíåñòè íà îáñóæäåíèå
Éóêêúåäèëëà – ïîëîæèòü â öåíòð, ìåæäó äâóìÿ; âëîæèòü; âñòàâèòü
Éóêêúåäèëëàð (äó) – âëîæåíèå; âñòàâêà
Éóêêúåäîëëà – âëîæèòü âî ÷òî-òî; çàâåðíóòü âî ÷òî-òî; óêóòàòü
Éóêêúåêõîññà – âáðîñèòü
Éóêêúåêõîññàð (äó) – âáðàñûâàíèå
Éóêêúåêúîâëà – çàæàòü ñî âñåõ ñòîðîí
Éóêêúåëàëëà – çàãíàòü â ãóùó ÷åãî-ëèáî
Éóêêúåëàöà – ïîäåðæàòü ìåæäó ÷åì-òî
Éóêêúåëà÷êúà – ñïðÿòàòüñÿ ìåæäó (ðÿäàìè)
Éóêêúåëåëõà – âìåøèâàòüñÿ; âñòðåâàòü ìåæäó
Éóêêúåðà,
Éóêêúåðàíèã – ñðåäíèé
Éóêêúåòóîõà – óäàðèòü â öåíòð
Éóêêúåõóëà – ñêâîçü; ïîñåðåäèíå; ìåæäó (ïðåäëîã)
Éóêêúåýêêõà – âìåøàòüñÿ, âáåæàòü â öåíòð
Éóêêúåõü – ìåæäó, ñðåäè, ïîñðåäè, â ñåðåäèíå
*Ñòèãàëíèé, ëàüòòàíèé éóêêúåõü – ìåæäó íåáîì è çåìëåé
Éóêêúåõüàäà – õëûíóòü â ãóùó
Éóêêúåõüàæà – ïîñìîòðåòü âíóòðü (ìåæäó)
Éóêêúåøõóëà – ìåæäó; ïîñåðåäèíå; ìåæäó ïðî÷èì
Éóêêúåéóüëëóðã–  ïðîêëàäêà; êíèæíàÿ çàêëàäêà
ÉóêêúåIîâäà – çàùåìèòü, çàæàòü ìåæäó
ÉóêêúåIîâäàð (äó) – çàùåìëåíèå
Éóêú, éàêêúàø (éó)– ïåðåãîðîäêà; ñåðåäèíà, öåíòð; òàëèÿ
Éóêú, îâêúàðø (éó) – çîëà
ÉóêúàãIåðòà – âìåùèâàòüñÿ
ÉóêúàãIîðòà – âìåùàòüñÿ
*Äåâííà éóêúàãIîðòà – âìåøàòüñÿ â äðàêó
ÉóêúàãIîðòàð (äó) – âìåøàòåëüñòâî
Éóêúàäàêêõà–  âíåñòè
Éóêúàäàëà–  âîéòè
Éóêúàäàëî–  ââåñòè
Éóêúàäàõà–  âõîäèòü
Éóêúàäàõàð (äó)–  âõîæäåíèå
Éóêúàäàõíà,
Éóêúàäàõíàðã–  ââåäåííûé; âëîæåííûé (âî ÷òî-òî)
Éóêúàäàüëëà,
Éóêúàäàüëëàðã–  ââåäåííûé
Éóêúàäèëëà – âëîæèòü
Éóêúàäèëëèíà – âëîæåííûé
Éóêúàäîëëà – âñóíóòü
Éóêúàäîüäó,
Éóêúàäîüäóðã – âõîäÿùèé
Éóêúàäîüëëèíà – âñóíóòûé
Éóêúàäóêüàðö – çàíîçà (øòûðü) â ÿðìå
Éóêúàëåëõà – âñòðåâàòü; âêëèíèâàòüñÿ
Éóêúàëåëõàð (äó) – âñòðåâàíèå
Éóêúàëèåëà – ïîñðåäíè÷àòü
Éóêúàëèåëàð (äó) – ïîñðåäíè÷åñòâî
Éóêúàëèåëàðã – ïîñðåäíèê; ïåðåí. äåíüãè
Éóêúàìåòòåðà – ñåðåäèííûé, öåíòðàëüíûé
Éóêúàìåòòèã, – àø (éó) – âçàèìîîòíîøåíèå; öåíòð ïðîñòðàíñòâà è âðåìåíè
Éóêúàìåòòå – â öåíòð, â ñåðåäèíó
Éóêúàíàêêúàðà – ñðåäíèé, ïîñðåäñòâåííûé, ìàëîçàìåòíûé; â ñðåäíåì, â îáùåì; ïîñðåäñòâåííî
Éóêúàóîçî – âòÿíóòü; âîâëå÷ü; ïðèâëå÷ü ê ó÷àñòèþ
Éóêúàóîçîð (äó) – ïðèâëå÷åíèå; âîâëå÷åíèå
Éóêúàóîçèéíà – âîâëå÷åííûé
Éóêúàðà,
Éóêúàðíèã – îáùèé
Éóêúàðàäàêêõà – èñêëþ÷èòü
Éóêúàðäàêêõàð (äó) – èñêëþ÷åíèå
Éóêúàðàäàëà – âûéòè èç ñîñòàâà ÷åãî-ëèáî
Éóêúàðàëëà (éó) – îáùåñòâî; ñîöèóì
Éóêúàðàëëèí–  îáùåñòâåííûé; ñîöèàëüíûé
Éóêúàðàëõî, – é (âó-éó-áó) – îáùåñòâåííèê
Éóêúàðàëëèí – îáùåñòâåííûé; ñîöèàëüíûé
Éóêúàðàõèëà – ïîðó÷èòüñÿ; ñòàòü ãàðàíòîì
Éóêúàðàõèëàð (äó) – ïîðó÷èòåëüñòâî; ãàðàíòèÿ
Éóêúàðàõèëëàðã – ïîðó÷èòåëü; ãàðàíò
Éóêúàðëî (äó) – ïîñðåäíè÷åñòâî
Éóêúàð÷óõ – íà ïîðóêè
*Éóêúàð÷óõ äIàõèåöà – îòïóñòèòü íà ïîðóêè
Éóêúàõäàêêõà – ïðåðâàòü
Éóêúàõäàêêõàð (äó) – ïðåðûâàíèå
Éóêúàõäàëà – âûéòè; ïðåðâàòü (ó÷åáó, çàíÿòèÿ); ïðåðâàòüñÿ
Éóêúàõäàëàð – îòðûâ (îò ðàáîòû, ó÷åáû); ïðåðûâàíèå
Éóêúàõäàüêêõèíà,
Éóêúàõäàüêêõèíàðã – ïðåðâàííûé
Éóêúàõäàüëëà,
Éóêúàõäàüëëàðã – ïðåðâàâøèéñÿ
Éóêúàõü – âìåñòå, ñîâìåñòíî
Éóêúàõüàæî – íàïðàâèòü â ãóùó ÷åãî-ëèáî
Éóêúàõüàð÷î – çàâåðíóòü âî ÷òî-ëèáî
Éóêúàõüäîëó,
Éóêúàõüäåðã,
Éóêúàõüíèã – ñîâìåñòíûé; îáùèé
ÉóêúàöàãIåðòàð (äó) – íåâìåøàòåëüñòâî
Éóêúàýêêõà – âìåøàòüñÿ âî ÷òî-ëèáî; âêëèíèòüñÿ
Éóêúàýêêõàð (äó) – âêëèíèâàíèå; âìåøàòåëüñòâî
ÉóêúàIàüâäèíà – çàæàòûé
Éóêúéîüêúóðã – ÷åòâåðîþðîäíûé áðàò (ñåñòðà)
Éóêú-êàðà – èíîãäà; ìåæäó ïðî÷èì
Éóêú-éóêúà – ïåðèîäè÷åñêè, âðåìÿ îò âðåìåíè, ÷åðåç îïðåäåëåííûå ïðîìåæóòêè âðåìåíè
*Éóêú-éóêúà áîðç óãIóðà – Âðåìåíàìè çàâûâàë âîëê.
Éóì (éó) – ãàëîï (àëëþð)
*Ãîâðå éóì éàéòà – ïóñòèòü ëîøàäü ãàëîïîì
Éóìéàí – ãàëîïèðîâàòü
Éóîäà (äóîäà) – ïîäñòåëèòü (ñåííóþ òðóõó ïîä êîðîâó)
Éóîäàð (äó) – ïîäñòèëêà äëÿ æèâîòíûõ èç ñîëîìû, îòõîäîâ ñåíà è ò.ï.
Éóðò, éàðòàø (éó)– ñåëî, ñåëåíèå, äåðåâíÿ, àóë; âàðåíåö (éîãóðò)
Éóóðã (éó) – åäà, ïèùà, êóøàíüå
Éóõ, éàõõàø (éó) – íèç, ïîäîë
*Êó÷àí éóõ – ïîäîë ïëàòüÿ
Éóõà à (äóõà à) – ñíîâà, îïÿòü
ÉóõàãIîðòà – ïÿòèòüñÿ
Éóõàäàêêõà – âåðíóòü; îòñòóïèòü; âîçâðàòèòü (îáúåêòèâíî)
Éóõàäàêêõàð (äó)– âîçâðàò; îòñòóïëåíèå (îáúåêòèâíî)
Éóõàäàëà – âåðíóòü, âîçâðàòèòü (äîëã); îòïðÿíóòüñÿ; îòîéòè íàçàä; îòñòóïèòü
Éóõàäàëàð (äó) – âîçâðàò; îòõîä; îòñòóïëåíèå (ñóáúåêòèâíî)
Éóõàäàí – âîçâðàòèòüñÿ; ïåðåäåëàòü; ïîâòîðèòü
Éóõàäàð (äó) – âîçâðàøåíèå; ïåðåäåëêà; ïîâòîð
Éóõàëàí – ïåðåòåðïåòü
Éóõàäåëëà – âîçâðàùåííûé
Éóõàäåúíà – âåðíóâøèéñÿ
Éóõàäåíäåëëà,
Éóõàäåíäåëëàðã – îæèâøèé; âîçðîäèâøèéñÿ; ðåàíèìèðîâàííûé
Éóõàäåíäàí – âîçðîäèòü; îæèâèòü; ðåàíèìèðîâàòü
Éóõàäåíäàëà – âîçðîäèòüñÿ; îæèâèòüñÿ; ðåàíèìèðîâàòüñÿ
Éóõàäåíäàëàð,
Éóõàäåíäàð (äó) – âîçðîæäåíèå; ðåàíèìàöèÿ
Éóõàäèíà – ïåðåäåëàííûé; îòñòðîåííûé çàíîâî
Éóõàäîëî – âîçîáíîâèòü
Éóõàäîëîð (äó) – âîçîáíîâëåíèå
Éóõàëóí,
Éóõàëóðã – âîçâðàòíûé; â äîëã; êðåäèò
ÉóõàìåòòàõIîòòî – âîññòàíîâèòü; ðåñòàâðèðîâàòü
ÉóõàìåòòàõIîòòîð (äó) – âîññòàíîâëåíèå; ðåñòàâðàöèÿ
Éóõàìàü÷÷àðà – äåëàòü âñå íàîáîðîò; îñëèíîå óïðÿìñòâî
Éóõàíåõüà – â îáðàòíóþ ñòîðîíó, íàîáîðîò; íàçàä
Éóõàîüçíà – îòòÿíóòûé
Éóõàóîçà – îñàäèòü; ïîäàòü íàçàä
Éóõàóîçèéíà – îòòÿíóòûé
Éóõàóîçî – îòòÿíóòü
Éóõàóîçîð (äó) – îòòÿæêà;
Éóõàòóîõà – îòáèòü (àòàêó)
Éóõàòóîõàð (äó) – îòáèòèå; îòäà÷à; îòïîð
Éóõàõüà – íàçàä; îáðàòíî
Éóõàõüàäà – îòõëûíóòü
Éóõàõüàäàëà – ðàññòðîèòüñÿ
Éóõàõüàäàëàð (äó) – ðàññòðîéñòâî (äåëà, íàìåðåíèÿ)
Éóõàõüàäàüëëà,
Éóõàõüàäàüëëàðã – ðàññòðîåííûé; ðàçëàäèâøèéñÿ
Éóõàõüàæà – îãëÿíóòüñÿ:
*Âàé êõóçàõü öõüàäîëó äåøíàø äàëèéíà éó  áîõó÷ó êëàññíè ãàéòàìöà. Äåëàõü à, èççà ìàüIíà à äîëóø, äàð éà õèëàð êàðëàäàêêõàð ãîéòó äåøíàø âàé äàëèéíà äó ëàêõàõü äóõà áîõó äåøõüàëõå à éîëóø.Ìàñàëà: äóõàäàêêõà – âîçâðàòèòü èøòòà äI.êõ.
Éóõàõüàæàð (äó) – îãëÿäêà
ÉóõàöIåòèëëà – ïåðåèìåíîâàòü (óëèöó)
ÉóõàöIåòèëëàð (äó) – ïåðåèìåíîâàíèå
ÉóõàöIåòèëëèíà – ïåðåèìåíîâàííûé
Éóõàøàðà – â áóäóùåì ãîäó
Éóõàøõà – õðîìîé, ñ âûâèõîì áåäðà
Éóõàéàçäàí – ïåðåïèñàòü
Éóõàéàçäàð (äó) – ïåðåïèñûâàíèå
Éóõàéàçäèíà – ïåðåïèñàííûé
Éóõ-éóõà – ïîâòîðíî, ñíîâà è ñíîâà
Éóõ-éóõõå – ðÿäûøêîì
Éóõõå – îêîëî, ðÿäîì, âîçëå
Éóõõåäàêêõà – ïîçâîëèòü èäòè ðÿäîì
*Áåð éóõõåäàêêõà – ïîçâîëèòü ðåáåíêó èäòè ðÿäîì ñ ñîáîé
Éóõõåäàëà – èäòè ðÿäîì ñ êåì-ëèáî, ñîïðîâîæäàòü
Éóõõåäàëèéíà,
Éóõõåäàëèéíàðã – ïðèáëèæåííûé
Éóõõåäàëî – ïðèáëèçèòü (ê ñåáå)
Éóõõåäàëîð (äó) – ïðèáëèæåíèå (ê ñåáå)
Éóõõåäèëëà – ïîëîæèòü, ïîäàòü ðÿäîì ñ ÷åì-ëèáî
Éóõõåèéçà – ïðèáëèæàòü, ïîäòÿãèâàòü
Éóõõåóîçà – ïîäòÿíóòü, ïðèáëèçèòü
Éóõõåóîçàð (äó) – ïîäòÿãèâàíèå; ïðèáëèæåíèå
Éóõõåðà,
Éóõõåðàíèã – áëèæíèé; ñîñåäíèé
Éóõõåõàà – ñåñòü ðÿäîì, ïðèñåñòü îêîëî
Éóõõåõàî – ïîñàäèòü ðÿäîì
Éóõõåõóëà – ìèìî, òðàíçèòîì (ïðîåõàòü, ïðîéòè, ïðîâåçòè)
Éóõõåõü – ðÿäîì, âîçëå, âáëèçè, ïîáëèçîñòè, îêîëî
Éóõõåö–  ïî ïîÿñ
Éóõõåýõà – ïðèáëèæàòüñÿ
ÉóõõåIèëëà – ëåæàòü ðÿäîì
ÉóõõåIóüëëó – áëèçëåæàùèé
Éóøà (éó) – ïîëûíü (ãîðüêàÿ)
Éóüéëèíà,
Éóüéëèíàðã – íàòÿíóòûé; çàðÿæåííûé (îðóæèå)
Éóüêúèã, –àø (éó) – îãðåõ (êóñî÷åê çåìëè, îñòàâøåéñÿ íåâñïàõàííûì â ñåðåäèíå ïàõîòû.  ñëó÷àå, êîãäà òàêîé æå îãðåõ îñòàåòñÿ ïî êðàÿì ïàõîòû, åãî íàçûâàþò éèñò.)
*Éèñòîø à, éóüêúèãàø à öà éóüòóø, öIåíà àõà éèåçà ãóîòà – Ïàõàòü íàäî ÷èñòî è ïîëíîñòüþ, íå îñòàâëÿÿ îãðåõîâ íè â ñåðåäèíå, íè ïî êðàÿì.
Éóüðòàáàõàì (áó) – ñåëüñêîå õîçÿéñòâî
Éóüðòàáàõàìàí – ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûé
Éóüðòàí – ñåëüñêèé
Éóüðòàðà,
Éóüðòàðíèã – ñåëüñêèé
Éóüðòäà, – é (âó-éó-áó)– ãëàâà àäìèíèñòðàöèè ñåëà
Éóüðòõî, – é (âó-éó-áó) – îäíîñåëü÷àíèí
Éóüñòàðà – ñòîðîííèé; îêðàèííûé
Éóüñòàõà – â ñòîðîíå, ñ êðàþ, îñîáíÿêîì
Éóüñòàõäàêêõà – îòâåñòè â ñòîðîíó; îòñòðàíèòü
Éóüñòàõäàëà – îòîéòè â ñòîðîíó; îòäåëèòüñÿ îò îáùåé ìàññû
Éóüñòàõäàêêõàð,
Éóüñòàõäàëàð (äó) – îòñòðàíåíèå
Éóüñòå (éó) – îõîòà (äîáû÷à çâåðåé è äè÷è)
Éóüõê, – àø (éó) – ïåíü; ñó÷îê; ñòåðíÿ; êóñî÷åê; ÷àñòü ÷åãî-ëèáî; îêóðîê; îãðûçîê
Éóüõõüåðà,
Éóüõõüåðàíèã – íà÷àëüíûé
*Éóüõõüåðà äóüéíà – ñíà÷àëà, èçíà÷àëüíî
Éóüõü, éàõõüàø (éó) – ëèöî; íà÷àëî
*Éóüõü äóüõüàë – ëèöîì ê ëèöó
*Õèí éóüõü éîãIó – Èäåò íà÷àëî áîëüøîé âîäû (ïîñëå ëèâíåé â ãîðàõ).
Éóüõüàðëàöà – âûáðàòü (ïóòü)
Éóüõüàðëàöàð(äó) – âûáîð (ïóòè)
Éóüõüàðëàüöíà–  èçáðàííûé (ïóòü)
Éóüõüäàãàëëà(éó) – ëèöåìåðèå
Éóüõüäàãàíà – ðàäè ïðèëè÷èÿ
Éóüõüàíöà – âíà÷àëå, ñíà÷àëà
Éóüõüàíöàðà – íà÷àëüíàÿ (øêîëà)
Éóüõü-äóüõüàë – ëèöîì ê ëèöó
Éóüõüçà – áåçëè÷íûé, îáåçëè÷åííûé
Éóüõüéîöóø – ãðóáî, áåñöåðåìîííî
Éóüõüèã, – àø (éó) – êîíåö (áðåâíà, âåðåâêè è ò.ä.)
ÉóüõüêIàéëëà (éó)– àâòîðèòåò; óñïåõ
ÉóüõüêIàéí – ëèöåïðèÿòíûé; óñïåøíûé
ÉóüõüêIàéàí – óâàæèòü
ÉóüõüêIàì (áó) – ëèöåïðèÿòèå; óâàæåíèå, äîñòîèíñòâî
ÉóüõüêIàìáàí – ëèöåïðèÿòñòâîâàòü
ÉóüõüêIàìå – ëèöåïðèÿòíûé
ÉóüõüêIåäà – ìÿãêîòåëûé, ñëàáîõàðàêòåðíûé
ÉóüõüêIîäàëëà(éó) – ìÿãêîòåëîñòü; ñëàáîäóøèå
Éóüõüñèáàò (äó) – îáëèê
Éóüõüéàãî – îñêîðáèòü; ïîðèöàòü
Éóüõüéàãîð (äó) – îñêîðáëåíèå; ïîíîøåíèå
Éóüõüéàéúà – îñêîðáèòü ñëîâàìè
Éóüõüéàí – óâàæàòü, ïî÷èòàòü
Éóüõüéîöóø – ãðóáî, áåñöåðåìîííî
ÉóüõüIàüðæà÷ó õIóîòòà – ïîòåðÿòü ëèöî, îñðàìèòüñÿ, îïîçîðèòüñÿ
ÉóüõüIàüðæî (éó)– ïîçîð, ñðàì, ñòûä








Ê

Êà, êàíàø (äó) – ðóêà
*Éóõüàíöà äåãIàí ìåæå áèëãàëéåø õèëëà è äîø. Öóë òIàüõüà àüòòî à, ãIîëè à áîõó÷ó ìàüIíåõü ëåëàäàüëëà èçà. Öóíàõ ñõüàäàüëëà äó êóüã áîõó äîø à.
Êà äàøàõ ñõüàäàüëëà äóêõà äåøíàø äó íîõ÷èéí ìàòòàõü: êàðà – ðóêàâèöà; êàäà (ãIîëèéàð, êà ìàëéåëëà ñòàã èðàêàðàõIîòòîð äó èçà) – ñîáîëåçíîâàòü; êàõüàð (êóüéãàöà àõüàð) – ðó÷íàÿ äðîáèëêà;
êåðàéóêú – ëàäîíü; êàäèå (òIàõúàüëëà) – ïðîâîðíûé; êîìàüðøà – ùåäðûé;(êõóçàõü êà éàüñòèíà, øåí áóéíàðà õIóìà äIàëóð éîëóø âó èçà , áîõóðã äó); êàðàäàõà – êàïèòóëèðîâàòü, èøòòà äI. êõ.
Êà (äó) –õâàòêà ; óäà÷à
Êà, êîé (áó-äó); êîüìî, êîüìàí – áàðàí
Êàâêàçàí – êàâêàçñêèé
Êàâêàçõóî, - é (âó-éó-áó) – êàâêàçåö
Êàãäàëà – ðàñêîëîòüñÿ, ðàçáèòüñÿ, ñëîìàòüñÿ
Êàãäàëàð(äó) – ïîëîìêà; ïåðåëîì
Êàãäàí – ðàçáèòü, ñëîìàòü, ðàñêîëîòü
Êàãäàð (äó) – ðàçáèòèå; ðàñêàëûâàíèå; ðàçëàìûâàíèå
Êàãäåëëà – ðàçëîìèâøèéñÿ
Êàãäèíàðã – ðàçáèòûé
Êàãäèíà – ðàçëîìàííûé
Êàãëó,
Êàãëóðã – ëîìêèé, õðóïêèé
Êàãòóõà, – ø (éó) – ãðàáëè
Êàä, êåäàø (áó-äó) – ÷àøà, ìèñêà; áîêàë
Êàäà – ïîäñîáèòü, ïîääåðæàòü; ñîáîëåçíîâàòü
Êàäàëà – óñïåòü; ïðåóñïåòü
Êàäàëàð (äó) – óñïåõ; óäà÷à
Êàäàì, – ø (áó)– ñîáîëåçíîâàíèå
Êàäàð,
Êàäàìáàð (äó) – îïëàêèâàíèå óìåðøåãî; âûðàæåíèå ñîáîëåçíîâàíèÿ
Êàäåðã – ëîâêà÷
Êàäå,
Êàäèåíèã – ëîâêèé; ïðîâîðíûé, ðàñòîðîïíûé
Êàäåëëà (éó) – ëîâêîñòü; ïðîâîðñòâî; ðàñòîðîïíîñòü
Êàäåòòà – õâàòàòüñÿ (ðóêàìè); êóñàòüñÿ
Êàäêõàéêõîð, êàäõàñòîð (äó)– òîñò
Êàäîöó –  íåóäà÷ëèâûé; íåðàñòîðîïíûé
Êàäîöóðã – íåóäà÷íèê
Êàä-ïõüåãIà (éó) – ïîñóäà
Êàäòóîõà – ÷îêàòüñÿ
Êàäòóîõàð (äó) – ïîïîéêà; ÷îêàíüå
Êàåðèã – óäà÷íèê
Êàçàí, – àø (áó-äó) – êîòåë (áîëüøîé)
Êàéîëó – óäà÷ëèâûé
Êàëàì  (äó)– àðàá. ñëîâî; ðå÷ü
Êàëàêî, – é (âó-éó-áó) – òáèëèñåö
Êàëáà, – íàø(éó) – ãîðñêàÿ îáóâü
Êàëóî, – ø (éó) – ãàëîøà (êàëîøà)
ÊàëöIîëà (äó) – ãåðìàôðîäèò
Êà-ìIàðà (éó) – õâàòêà (áóêâ. ðóêà-êîãòè)
Êàí, êåíàø (áó-äó) – êîëîñ; ïî÷àòîê
Êàí (äó) – êëîê (øåðñòè)
Êàíà (éó) – ãîðñòü
Êàíàø (éó) – ïðèãîðøíÿ
Êàíäàüëëà – îáëåçëûé
Êàïàðàò (äó) – (ðåëèã.)èñêóïëåíèå ãðåõîâ; î÷èùåíèå
Êàðà, – íàø (äó) – ðóêàâèöà; íà ðóêè
Êàðàäàëà – çàëîæèòü; âðó÷èòü â ðóêè (ïåðåí. äàòü â çàëîã; äàòü âçÿòêó)
Êàðàäàëàð (äó) – çàëîæåíèå; âðó÷åíèå (÷åãî-ëèáî â çàëîã); âëîæåíèå
Êàðàäàëèéíà – çàõâà÷åííûé; ïëåíåííûé
Êàðàäàëóî – âçÿòü â ïëåí; ïëåíèòü
Êàðàäàëîð (äó) – ïëåíåíèå
Êàðàäàí – ñäàòüñÿ â ïëåí; ïåðåí.ïîÿâèòüñÿ; çàâåñòèñü
*Àõ÷à êàðàäåúíà – çàâåëèñü äåíüãè
Êàðàäàõà – êàïèòóëèðîâàòü
Êàðàäàõàð (äó) – êàïèòóëÿöèÿ
Êàðàäåëëà – çàëîæåííûé (â êà÷åñòâå çàëîãà) ; âðó÷åííûé
Êàðàäåëëàðã – çàëîãîäàòåëü
Êàðàäåúíà,
Êàðàäåúíàðã – äîáû÷à; ïðèáûëü
Êàðàäåðçà – îñâîèòüñÿ; óñâîèòü; îâëàäåòü
Êàðàäåðçàð (äó) – óñâîåíèå; îâëàäåíèå
Êàðàäåðçèéíà – óñâîåííûé
Êàðàäåðçóî – îñâîèòü; óñâîèòü
Êàðàäåðçîð (äó) – îñâîåíèå
Êàðàäèëëà – çàêëàäûâàòü
Êàðàäèëëàð (äó) – çàêëàäûâàíèå
Êàðàäèëëèíà – çàêëàäíîé
Êàðàäóüëëó – çàêëàäî÷íûé
Êàðàäóüëëóðã – çàêëàä÷èê
Êàðàç, – àø (áó-äó)– ñòîëá
Êàð-êàðà – ïåðåõîäÿùåå èç ðóê â ðóêè
Êàð-êàðàëóí – ïåðåõîäÿùèé
Êàðàêõà÷à – ïîëó÷èòü íà ðóêè
Êàðàêõà÷àð (äó) – ïîëó÷åíèå
Êàðàëàöà – ïîäåðæàòü( â ðóêàõ, íà ðóêàõ)
Êàðàëàöàð (äó) – ïîäõâàò
Êàðàëóí – çàëîãîâûé
Êàðàëóðã – çàëîãîäàòåëü
Êàðàðà – èç ðóê, ñ ðóê
Êàðàðàäàëà – âûðâàòüñÿ (èç ðóê)
Êàðàðàäàëàð – âûïàäåíèÿ
Êàðàðàõàí – íàñòîÿùåå âðåìÿ
Êàðàðíèã – ðó÷íîé
Êàðàõü – â ðóêàõ, íà ðóêàõ
Êàðàèýöà – âçÿòü íà ðóêè (ðåáåíêà)
ÊàðàIàìà – ïðèðó÷èòüñÿ
ÊàðàIàìàð (äó) – ïðèðó÷åíèå (ñóáúåêò.)
ÊàðàIàìóî – ïðèðó÷èòü
ÊàðàIàìèéíà – ïðèðó÷åííûé
ÊàðàIàìîð (äó) – ïðèðó÷åíèå (îáúåêò.)
ÊàðàIåìèíà –  ïðèðó÷èâøèéñÿ
ÊàðàIåìèíàðã – ïðèðó÷åííûé
Êàðçàõàëëà – ðàññòðîéñòâî, îãîð÷åíèå
Êàðçàõäàêêõà – âçáóäîðàæèòü; ðàññòðîèòü (âûâåñòè èç ñåáÿ)
Êàðçàõäàõà – ðàññòðàèâàòü; ðàññòðàèâàòü, îãîð÷àòü, âûâîäèòü èç òåðïåíèÿ
Êàðçàõäàëà – ïðèéòè â ðàçäðàæåíèå; ðàçäðàæàòüñÿ
Êàðçàõèå – âçáóäîðàæåííûé
Êàðèéíà – íàéäåííûé
*Êàðèéíà õIóìà – íàéäåííàÿ âåùü
Êàðèéíàðã – íàøåäøèé
*È õIóìà êàðèéíà ñòàã – íàøåäøèé ýòó âåùü
Êàðëàäàêêõà – âîçîáíîâèòü; ïîâòîðèòü; âñïîìíèòü
Êàðëäàêêõàð (äó) – âîçîáíîâëåíèå; ïîâòîðåíèå; âîñïîìèíàíèÿ
Êàðëàäàëà – âîçîáíîâèòüñÿ
Êàðëàäàëàð (äó) – âîçîáíîâëåíèå
Êàðëàäàüêêõèíà – ïîâòîðåííûé; âîçîáíîâëåííûé
Êàðëàäàüëëà – ïîâòîðíûé
Êàðî – íàéòè, íàõîäèòü; îáíàðóæèòü
Êàðîð (äó) – íàõîäêà; îáíàðóæåíèå
Êàðñ, – ø (éó)– âåðåâêà, áå÷åâêà
Êàðñîë, – àø (äó) – àðûê; îòâîäíîé êàíàë îò ìåëüíè÷íîé ïëîòèíû
Êàðñõüîêõóðã – ìîêðåö (ìîêðûé ëèùàé íà íîãàõ ëîùàäè èëè êðóïíîãî ðîãàòîãî ñêîòà)
Êàðòîëã, – àø (éó) – êàðòîôåëèíà, êàðòîôåëüíàÿ áîòâà
Êàðòîëãàí – êàðòîôåëüíûé
Êàðõäàëà – áëàãîâîëèòü; áûòü ñ ðóêè
*Èìåòü æåëàíèå, ïîáóæäåíèå, ñîâåðøèòü êàêîå-ëèáî äåéñòâèå.
*Ñàí êàðõ öà äîëó – Ìíå íå ñ ðóêè (íåò æåëàíèÿ).
Êàðõäàëàð (äó) – ïîáóæäåíèå; áëàãîâîëåíèå
Êàð÷à – ïîâàëÿòüñÿ, ïîêàòèòüñÿ
* ×àíî, øåí êIîðíè éàà äàãàäåú÷à, ÷åíàëà êàð÷èéíà, áîõó (ïîñë.) – Êîãäà ìåäâåäèöà çàõîòåëà ñúåñòü ñâîåãî äåòåíûøà, îíà åãî âûâàëÿëà â ïûëè è ñêàçàëà, ÷òî ýòî íå åå äåòåíûø, ÷òî îí áåçîáðàçåí, ÷òî åãî íåîáõîäèìî óíè÷òîæèòü. Òàêèì îáðàçîì îíà ïðèòóïèëà ñâîè ìàòåðèíñêèå èíñòèíêòû, âûçûâàÿ â ñåáå îòâðàùåíèå ê ñîáñòâåííîìó ïîòîìñòâó…
Êàð÷àì, – àø (áó) – ïåðåâîðîò; ïóò÷; ðåâîëþöèÿ
Êàð÷àìå – ðåâîëþöèîííûé
Êàð÷àð (äó)–  êàòàíèå; âàëÿíèå
Êàð÷îð (äó) – ïîêàòûâàíèå
Êàð÷î – ïîâàëÿòü; ïîêàòàòü
Êàð÷îëàã, –àø (éó) – êîì (ãëèíÿíûé)
Êàñòîì, – àø (éó) – êîñòþì (öèâèëüíûé)
Êàòëåò, – àø (éó) – êîòëåòà
Êàòîõõèé,
Êàòîüõõàíà – òðóäèòüñÿ â ñìûñëå «íå ïîêëàäàÿ ðóê»
Êàòîüõíà – óêóøåííûé; óõâà÷åííûé
Êàòóîõà – óêóñèòü (ðå÷ü èäåò î ñîáàêå);ïåðåí. óõâàòèòü
Êàòóîõàð (äó) – óêóñ; óõâàòêà
Êàòóõó,
Êàòóõóðã – êóñà÷èé
Êàõüàêõà – ïîãëàäèòü ðóêîé (ïî ãîëîâå, ïî ñïèíå æèâîòíîãî)
Êàõüàêõàð (äó) – ïîãëàæèâàíèå
Êàõüàð, – ø (éó) – ðó÷íàÿ äðîáèëêà
Êàö (éó )– óêóñ
Êà÷, êî÷ìàø (áó-äó) – âîðîò, âîðîòíèê
Êà÷àë (éó) – ìåëüíè÷íûé ìîëîòî÷åê (äëÿ äîëáëåíèÿ æåðíîâîâ)
Êà÷äàëà – ðàçæèæàòüñÿ; ïåðåí. èçáàëîâàòüñÿ
Êà÷äàëàð (äó) – ðàçæèæåíèå (cóáúåê.); (ïåðåí.) êîêåòñòâî; èçáàëîâàííîñòü
Êà÷äàí – ðàçæèæàòü; ïåðåí. èçáàëîâûâàòü
Êà÷äàð (äó) – ðàçæèæåíèå; èçáàëîâàííîñòü
Êàø, êåøíàø (äó)  – ìîãèëà
Êàøäîêêõóðã – ìîãèëüùèê
Êàøêîâ (äó) – ñêëåï
Êàéàëà – óäàòüñÿ, çàâåðøèòüñÿ óñïåøíî
Êàéàëàð (äó) – óñïåõ, óäà÷íîå çàâåðøåíèå çàäóìàííîãî
Êàüðäèã, – àø (éó) – ëîñêóò êîæè
Êåâíàí – âîðîòíûé (ïðèë. îò âîðîòà)
Êåâíàõî, – é (âó-áó)  –ïðèâðàòíèê; âðàòàðü (ñïîðò.)
Êåâñòèã (êîâñò) (éó)  – êîðà äðåâåñèíû
Êåãà-ìåðñà – ïî ìåëî÷àì (ìåëêèå ñëàäîñòè , äåñåðò)
Êåãàø (éó) – ìÿêèíà
Êåãäàëà – ñì. êàãäàëà
Êåãèé – ìåëêèé
Êåãèéíàõ (áó) – ìîëîäûå ëþäè; ìîëîäåæü
Êåãèéíàø – ìîëîäûå; ìåëêèå
Êåãèéðà – ìåëêèå; ìåëî÷ü; ìåëî÷åâêà
*Êåãèéðà àõ÷à – ìåëêèå äåíüãè, ìåëî÷ü
*Êåãèéðàéåõê – ÷àñòûé ãðåáåøîê
Êåãèéðõîé (áó)– ìîëîäåæü (òîëüêî âî ìí. ÷.)
Êåäàí – ÷àøå÷íûé
Êåäàäîø (äó) – òîñò
Êåëàï, – àø (éó) – ìîòîê  ïðÿæè; ïà÷êà äåíåã
Êåëàüòòàðã –  áóêâ. ïðèâðàòíèê; äâîðîâàÿ ÷åëÿäü
Êåìïåò, -àø (éó) – êîíôåòà
Êåìñ, – àø (éó) – âèíîãðàä
Êåìñàøëåëîð (äó) – âèíîãðàäàðñòâî
Êåìñàøëåëîðõî, – é (âó-éó-áó) – âèíîãðàäàðü
Êåìñàáóüðòèã, – àø (áó-äó) – âèíîãðàäèíà, áóáî÷êà
Êåìñàõóòàë, – ø (éó) – ëîçà
Êåìñèí áåø(éó) – âèíîãðàäíèê
Êåìñèéí – âèíîãðàäíûé
*Êåìñèéí ìóòò – âèíîãðàäíûé ñîê
Êåíà (áó) – îâåñ
Êåíàí – êîëîñêîâûé; êîëîñîâîé; îâñÿíûé
Êåï, -àø (éó) – ôîðìà; ïðåññ; ïåðåí. âèä, ïîâåäåíèå; ôîðìàëüíîñòü; êóòåæ, ïüÿíñòâî, îò  àðàá. êåéô (êàéô) – áëàæåíñòâî; áåçäåëüå; ïðèÿòíûé îòäûõ;
Êåïàí – ôîðìàëüíûé; ôîðìîâî÷íûé
Êåïàñóðò, êåïàñàðòàø (äó) – òàáëèöà
Êåïàòóîõà – ôîðìîâàòü; ïðåññîâàòü; íàòÿãèâàòü íà êîëîäêó
Êåïàòóîõàð (äó) – ôîðìîâêà; ïðåññîâêà; íàòÿæêà íà êîëîäó
Êåïàòîüõíà – ïðåññîâàííûé; ôîðìîâàííûé
Êåïàòóõó – ïðåññîâàëüíûé; ôîðìîâî÷íûé
Êåïàòóõóðã – ïðåññîâùèê; ôîðìîâùèê
Êåïåê, – àø (éó) – êîïåéêà
Êåïåõüäåðã – ïðèëè÷íûé
Êåïåõüäîöóðã – íåïðèëè÷íûé
Êåïéîëó – ôîðìàëüíûé
Êåïéîöó – áåñôîìåðííûé
ÊåïõIîòòîð (äó) – ïðèòâîðñòâî
Êåïéàí – âûïèòü
Êåïõèëà – îïúÿíåòü
Êåïõèëëà – îïúÿíåííûé
ÊåïõIîòòî – ïðèòâîðèòüñÿ; ñäåëàòü âèä
Êåð, – àø (äó)– ÿñòðåá
Êåðàéóêú, êåðàéàêêúàø (éó) – ëàäîíü

Êåðëà,
Êåðëàíèã – íîâûé; ñâåæèé
ÊåðëàãIèøëî (éó) – íîâîñòðîéêà
Êåðëàõàáàð (äó) – íîâîñòü
ÊåðëàõIóìà (äó) – íîâîñòü; íîâèíêà; íîâøåñòâî
*Êåðëî øî – íîâûé ãîä
*Êåðëà õüàüàø – ñâåæàÿ êóêóðóçà
Êåðëàäèíàðã – íîâîðîæäåííûé; ñâåæåèñïå÷åííûé
Êåðëàõî, – é (âó-éó-áó) – íîâàòîð
Êåðëàõîéí – íîâàòîðñêèé
Êåðèñòà (âó) – èíîâåðåö, õðèñòèàíèí (íå ìóñóëüìàíèí)
Êåðèñòàíàëëà (äó) – õðèñòèàíñòâî
Êåðñòäàí – îòðèöàòü, íå ïðèçíàâàòü ñâîþ âèíó; îïðîâåðãàòü
Êåðñòäàð (äó) – îòðèöàíèå
Êåðèñòàí – õðèñòèàíñêèé
Êåð÷à, – íàø (éó) – òóëóï
Êåð÷èíà – ïîêàòèâøèéñÿ
Êåð÷îëàã (éó) – êàìåííûé êàòîê, äëÿ óòðàìáîâêè çåìëè èëè
ìîëîòüáû çåðíà
Êåñ (äó) – âàëîê; ïîëîñà òðàâû, ñêàøèâàåìàÿ îäíîé êîñîé
Êåñäàêêõà – ïîêîñèòü ( ïåðâûé âàëîê)
Êåñòà – ñêîðî
Êåñòàëõà (êåñòàëãIà) – íåäàâíî
Êåñò-êåñòòà – ÷àñòî; ÷àñòåíüêî
Êåñòòà – âñêîðå
Êåòàð, – ø (éó) – ïîëóøóáîê, äóáëåíêà
ÊåòIàðà – óëè÷íûé; íàõîäÿùèéñÿ çà âîðîòàìè
ÊåòIå (éó) – óëèöà; òåððèòîðèÿ âîçëå âîðîò  äîìà
Êåðò, – àø (éó) – èçãîðîäü;îãðàäà; çàáîð; äâîð; îãðàæäåíèå
Êåðòàðà – äâîðîâûé
Êåðòéèíà – çàãîðîæåííûé; îãîðîæåííûé
Êåðòéàí – îãîðîäèòü, çàãîðîäèòü
Êåðòéàð (äó) – îãîðàæèâàíèå
Êåð÷à – âàëÿòüñÿ; ïåðåêàòûâàòüñÿ
Êåð÷àð (äó) – âàëÿíèå
Êåð÷î – ïåðåêàòûâàòü
Êåõàò, – àø (äó)  – ïèñüìî (ýïèñòîëÿðíûé æàíð); äîêóìåíò; èãðàëüíàÿ êàðòà
Êåõàòàí,
Êåõàòíèã – áóìàæíûé
Êåõàòïîíäàð, – ø (áó-äó) – ãàðìîíèêà
Êåõàòàøëèåëî – äîêóìåíòèðîâàòü; ïèñüìîâîäèòü
Êåõàòàøëèåëîð (äó)  – äîêóìåíòàöèÿ; äîêóìåíòèðîâàíèå; ïèñüìîâîäñòâî
Êåõàòàøëèåëîðã – ïèñüìîâîäèòåëü; ñåêðåòàðü; ñòåíîãðàôèñòêà
Êå÷àë-êõîêõà (áó)– âèòþòåíü (ïòèöà îòðÿäà ãîëóáèíûõ)
Êå÷àì, – àø (áó) – ãîòîâíîñòü; ïîäãîòîâêà; ïðèãîòîâëåíèå
Êå÷àìàí –  ïîäãîòîâèòåëüíûé
Êå÷àìáàí – ïðèãîòîâèòüñÿ
Êå÷àìå –ñîáðàííûé; ïîäãîòîâëåííûé
Êå÷äàëà – ãîòîâèòüñÿ; ñîáðàòüñÿ; íàðÿæàòüñÿ
Êå÷äàí – ïîäãîòîâèòü, ïðèãðîòîâèòü; çàãîòîâèòü
Êå÷äàð,
Êå÷äàëàð (äó) – çàãîòîâêà; ïîäãîòîâêà; ïðèãîòîâëåíèå
Êå÷äàðõî, – é (âó-éó-áó) – çàãîòîâèòåëü
Êå÷äèíà,
Êå÷äèíàðã – ïðèãîòîâëåííûé; íàðÿæåííûé
Êå÷îéàí – ïîäãîòîâèòüñÿ
*Iàüííà êå÷îéàí éèåçà – Íàäî ïîäãîòîâèòüñÿ ê çèìå.
Êå÷îéàð (äó) –ïîäãîòîâëåíèå
Êåøíàø (äó)– êëàäáèùå
Êåøíèéí – êëàäáèùåíñêèé
*Êåøíèéí êåðò – êëàäáèùåíñêàÿ òåððèòîðèÿ, îãðàäàÊå÷î (éó) – ïîäãîòîâêà
Êèáàð÷èã, – àø (éó) – êèðïè÷
*Áóüéäà êèáàð÷èã – ñàìàí
*Òõîâ òIå þüëëó êèáàð÷èã – ÷åðåïèöà
Êèáàð÷èãèéí – êèðïè÷íûé
Êèåãàäàëà – ïåðåìåøàòüñÿ; ñìåøèâàòüñÿ
Êèåãàäàëàð,
Êèåãàäàð (äó) – ïåðåìåøèâàíèå
Êèåãàäàí – ïåðåìåøàòü
Êèåãàäåëëà,
Êèåãàäåëëàðã – ïåðåìåøàííûé
Êèåãàðè (áó) – õàîñ, ñóìàòîõà , ïåðåïîëîõ
Êèåãàðèí – áåñïîðÿäî÷íûé; õàîòè÷åñêèé
Êèåãèéíà – ðàçâîðî÷åííûé; ñìåøàííûé; ïåðåìåøàííûé
Êèåãî – âîðîøèòü; ðàçâîðîøèòü
Êèåãîð (äó) – ñìåøèâàíèå; ìåùàíèíà
Êèåìà, – íàø(äó)  – ëîäêà, ñóäíî, êîðàáëü (ïåðåí. – ñàìîëåò)
* ïîñëåäíèå ãîäû ïîÿâèëèñü íåîëîãèçìû îáîçíà÷àþùèå òàêèå ïîíÿòèÿ, êàê õèêèåìà – âñå, ÷òî ïëàâàåò è õIàâààêèåìà – âñå, ÷òî ëåòàåò.
…Ïåðâîíà÷àëüíî áûëî êèåìà – íàçâàíèå ïëàâàòåëüíîãî ñðåäñòâà. Ó÷èòûâàÿ, ÷òî â ïîñëåäíåå âðåìÿ ó÷åíûå-ëèíãâèñòû íàõîäÿò ìíîãî ñâèäåòåëüñòâ òîãî, ÷òî íûíåøíèé ÷å÷åíñêèé ÿçûê ÿâëÿåòñÿ ïðÿìûì îòãîëîñêîì äðåâíåéøåãî øóìåðñêîãî ÿçûêà òðàíñôîðìèðîâàííîå, ìîæíî ïðåäïîëîæèòü, ÷òî ñëîâî êèåìà –øóìåðñêîå ãåìàðàì – óçêîíîñàÿ, äëèííàÿ ìîðñêàÿ ëîäêà (ïèðîãà), ãäå –ã-ðåäóöèðîâàëîñü â - ê -, à ðàì – ïðîñòî çàòåðÿëîñü â âåêàõ. Äðóãîå øóìåðñêîå ñëîâî ãåíàìàðàì – ëîäêà äàëüíåãî ïëàâàíèÿ óæå ëåã÷å òîëêóåòñÿ ñîâðåìåííûì ÷å÷åíñêèì ÿçûêîì: ãåíà – äàëüíèé, äàëåêî + ìàðàì – êîòîðîå ñîáñòâåííî è îáîçíà÷àëî ïåðâîíà÷àëüíî ëîäêó, êîðàáëü.
Çäåñü î÷åíü ñèëüíî íàïðàøèâàþòñÿ àíàëîãèè èç ãðå÷åñêîãî è ÿïîíñêîãî ÿçûêîâ
ìàðàì – ëîäêà ó øóìåðîâ,
ìàðèíà – ìîðñêàÿ ó ãðåêîâ,
ìàðó – ëîäêà, êîðàáëü ó ÿïîíöåâ.
Êðîìå òîãî, ñîõðàíèëèñü åùå è òàêèå àðõàèçìû êàê: êúàðàì (êúàìàð) – íîñàòàÿ ìîðñêàÿ ëîäêà, êúîâëëàã – ñóäíî ñ çàêðûòîé ïàëóáîé (íàçâàíèå êðàñíîðå÷èâîå!) è íàêîíåö êúàñàã – ìîðÿê, ìîðåïëàâàòåëü.
Ïîíÿòèå êèåìà – òðåáóåò îñîáîãî è ïðèñòàëüíîãî èçó÷åíèÿ è òàèò â ñåáå ìíîãî èíòåðåñíûõ îòêðûòèé â ÿçûêå, êóëüòóðå è èñòîðèè ÷å÷åíöåâ.
Êèåìàäóîõàð (äó) – êîðàáëåêðóøåíèå
Êèåìàíàí – ëîäî÷íûé; ñóäîâîé
Êèåìàíõî, – é (âó-éó-áó) – ëîäî÷íèê; ïåðåí. ëåò÷èê
Êèåìàõüàõàð (äó) – ìîðñêàÿ áîëåçíü; óêà÷èâàíèå
Êèéëà, – íàø (éó) – êèëîãðàìì
Êèéðà (áó) – óòðîáà; âíóòðåííîñòè; íóòðî
Êèéðàí – óòðîáíûé
Êèéðàðà – íóòðÿíîé
Êèéñàê, êåñêàø (éó) – îòðåç (òêàíè); îòðåçîê
Êèéòàë,–ø (éó) – êèòåëü
Êèéòàðëî, –íàø (éó) – õèòðîñòü; óëîâêà; ïîïûòêà îïðàâäàòüñÿ
揎ֈ,
Êèé÷àíèã – ãîòîâûé; ãîòîâî
Êèé÷àëëà,
Êèé÷àõèëàð (äó) – ãîòîâíîñòü
Êèé÷àõèëà – ïðèãîòîâèòüñÿ
Êèëñ, – àø (éó) – öåðêîâü; ñîáîð
Êèëñàí – öåðêîâíûé
*Êèëñàí ìîìñàð – öåðêîâíûé êóïîë
Êèíøêà, –ø (éó) – êíèæêà
Êèð (áó) – èçâåñòü; èçâåñòêà
Êèðà, – íàø (äó) – ãðóç (äëÿ ïåðåâîçêè)
Êèðàäàññî – ðàçãðóçèòü
Êèðàäàññîð (äó) – âûãðóçêà; ðàçãðóçêà
Êèðàäóîòòà – ïîãðóçèòü
Êèðàäóîòòàð (äó) – ïîãðóçêà
Êèðàëèåëîí – ãðóçîâîé (àâòîìîáèëü)
*Êèðàëèåëî ìàøåí – ãðóçîâàÿ ìàøèíà
Êèðàëèåëîð (äó) – ãðóçîïåðåâîçêà
Êèðàí – èçâåñòêîâûé
Êèðàíàí – ãðóçîâîé
Êèðàí÷à, – ø (âó-áó) –ãðóç÷èê; íîñèëüùèê; âîçíèöà
Êèðàîéáó – ãðóçîïîäúåìíûé
Êèðàîéúóðã, – ø (éó) – ãðóçîïîäúåìíèê
Êèðàñõüàîüöóðã, – ø (éó) – ãðóçîïîëó÷àòåëü
Êèðòèã, – àø  (éó) – ñòóïåíüêà, îáëîìîê, çàðóáêà; ïåðåí. çàòðóäíèòåëüíîå ïîëîæåíèå, ñëîæíàÿ ñèòóàöèÿ.
Êèðòóîõà – ïîáåëèòü
Êèðòóîõàð (äó) – ïîáåëêà
Êèðòîüõíà – ïîáåëåííûé
Êèðõüà, – íàø (äó) – çàíàâåñ; ñâàäåáíàÿ çàíàâåñêà, ôàòà; øèðìà
Êèðøà (éó) – ðîãàòîå æèâîòíîå (áàðàí, êîçåë è ò.ï.)
Êèñà (êèñåø) (äó) – ïîëîòíî
Êèñà (êèñàíàø) (äó) – êàðìàí
Êèñèí – ïîëîòíÿíûé; ìàðëåâûé
Êèñàíàí – êàðìàííûé
Êèò, êàòòàø (äó) – áóðäþê; ìåõ (êóçíå÷íûé, íàäóâíîé)
Êè÷÷à – íàãîòîâå; íà÷åêó
Êèøàì (éó) – èçþìèíêà
Êèøìèø (éó) – èçþì
Êèöà, – íàø (äó)  – ïîñëîâèöà; ïðèò÷à
Êèöàíàí – ïðèò÷åâûé
Êî – ïóê ïøåíèöû, ñêîøåííîé îäíèì âçìàõîì ñåðïà; ïèâî
Êîâ, êåâíàø (äó) – âîðîòà
Êîâ, êåâíàø (áó-äó) –  íàïèëüíèê
Êîâ-êåðò (äó) – äîì, õîçÿéñòâî
Êîâðà, – íàø (éó)–êàðàâàí; ãðóïïà; îòðÿä
Êîâñàë, – ø (äó) – êàíàë; àðûê
Êîäà, – íàø (áó-äó) – ÷åðïàê  (áîëüøîé)
Êîëáàíàø (éó) – áîñîíîæêè
Êîëë, êîüëëàø (éó) – êóñò
Êîëä (éó) – òîïü, áîëîòèñòîå ìåñòî
Êîìàð, – ø (éó) – òóòîâíèê, òóòîâîå äåðåâî
Êîìàðàí – òóòîâûé
Êîìàüðøà,
Êîìàüðøàíèã – ùåäðûé
Êîìàüðøàäàëà – ðàñùåäðèòüñÿ
Êîìàüðøàëëà (éó) – ùåäðîñòü
Êîìîë (äó) –ëåäîõîä, øóãà
Êîíäà, – ø (äó) – êàíþê
Êîíäàð, – ø (éó)– êðîíà äåðåâüåâ; ñîðíàÿ òðàâà
Êîïàð (êàôèð)  – àðàá. íåâåðóþùèé; íåâåðíûé
Êîïàñòà (éó) – êàïóñòà
Êîð, – àø (äó)  – îêíî
Êîðàí – îêîííûé
Êîðæàì, – àø (éó) – ëîìîòü; êóñîê; îáðåçîê
*ÃIàáàêõàí êîðæàì – êóñîê òûêâû
*Óüíàí êîðæàì – îáðåçîê äîñêè
Êîðìàò, – àø (éó) – ñïîñîá; ìåòîä
Êîðìàòàëëà (éó) – ñïîñîáíîñòü; ïðîôåññèÿ
Êîðìàòàëëå – ñïîñîáíûé
Êîðìàòàëëèí – ïðîôåññèîíàëüíûé
Êîð-íåI (éó) – ñòîëÿðêà (îêíà-äâåðè)
Êîðñàì (éó) – ìîõ; ëèùàéíèê
Êîðñàìàí – ìøèñòûé
Êîðñàíèã – ùåòèíèñòûé; áå÷åâî÷íûé
Êîðòà, – îø (áó-äó) – ãîëîâà; ãëàâà (êíèæí.)
Êîðòàáåòòà – ïîêëîíÿòüñÿ; âûïðàøèâàòü; ïðîñèòü (î ÷åì-ëèáî êîãî-ëèáî)
Êîðòàáåòòàð (äó) – íèçêîïîêëîíñòâî; ÷åëîáèòèå
Êîðòàëàçàð (äó) – ìèãðåíü,  ãîëîâíàÿ áîëü
Êîðòàëè, – åø (äó)  – ïëåä; øàëü; áîëüøîé ïëàòîê
ÊîðòàòàIî – êèâíóòü
ÊîðòàòàIîð (äó) – ïîêëîí, êèâîê, ïðèâåòñòâèå
Êîðòàòóîõà – ïîêëîíèòüñÿ; õîäàòàéñòâîâàòü ïåðåä êåì-ëèáî (÷åëîì áèòü)
Êîðòàòóîõàð (äó) – ïðîñüáà, õîäàòàéñòâî; ÷åëîáèòüå
Êîðòàõüèéçàð (äó) – ãîëîâîêðóæåíèå
Êîñêàç (êîñêàë), – ø (éó) – õîäóëè
Êîñêàëã, – àø (éó)– öàïëÿ
Êîõêà (êîõêàðø) (äó) – ñâèâàëüùèê, ëÿìêè êîëûáåëè
Êî÷, êó÷àìàø (éó) – ðóáàõà, ïëàòüå
*Øåíà òèäàì òIåáàõèéòà õüàêúäîëóø äîø äó õIàðà. Öêúà äåëàõü, íîõ÷èéí ìåòòàí óããàðå à øèðà÷åõ ëàðà ìåãàð äó êî÷ à, õå÷à à áîõó äåøíàø.
Øåëîíàõ ëàðâàðàë ñîâíàõà, äåãI íåõàí áIàüðãåõ õüóëäåø, îüøóø õèëëà àäàìàøíà áàðçàêú à, áåäàð à.
Äóüõõüàðëåðà áåäàð è÷÷à âàõàí÷î øà éèéíà÷ó ÷åí öIîêàíàõ éèíà õèëà òàðëî. ×åí öIîêà éîâõà à, êIåäà à, äåãIàíà àüõíà à éó.
È öIîêà éóõüàíöà àüððó áåëøàõ à òåñíà, òIåêõîüëëèíà ëåëîø õèëëà÷óõ òåðà äó, àüòòó ïõüàðñ äå÷ó ãIóëëàêõíà ìóêúà áóüòóø.
Îöó êõîëëàðõ íîõ÷àøà öó çàìàí÷îõü ÷à îëóø õèëëà õèëà ìåãà.
Öóë òIàüõüà öõüà õàí éàüë÷à, öõüàííà äàãàäåúíà õèð äó-êõ, îöó  öIîêàííà éóêêúåõü äîêêõà Ióüðã à äàüêêõèíà, öó ÷óõóëà êîðòà ÷åêõ à áàüêêõèíà è öIîêà øåíà òIåîëëà.
Öêúà äåëàõü, ëåëî àòòà õèëëà èçà, öóë ñîâíàõ, øèé à êóüã ïàðãIàòäàüëëà. Èøòòà êî÷à îüëëèí÷ó öIîêàííà êî÷àðà ÷à, êî÷àõüéåðã áîõóø òàéï-òàéïàíà öIåðàø òîõêóø, ýõõàðà à äîööà à, àëà àòòà à äîëó êî÷ àüëëà öIå éèñíà îöó áåäàðíà.
Öóíàõ òåððà êõîëëàäåëëà õèëà òàðëóø äó õå÷à áîõó äîø à.
Èçà éóüõüàíöà õåíàõ òîñó÷ó (ãIîäàéóêêúå òîñó÷ó) öIîêàíàí äåêúàõ: õàüíòIåõü êõîçó + ÷à - õåíàí+ ÷à - õå + ÷à - õå÷à, àüëëà êõîëëàäåëà äîø äóé òåõüà, îëèé, äàãàäîãIó.
Öàðàõ òåððà ñõüàäàëàð ÷à áîõó÷ó äàøàõ äîëóø äóé-òå àüëëà õèåòàø äó ìà÷à áîõó äîø à: ìà+÷à. Êõóçàõü ìà áîõóðã ìóüëõà÷ó ìàüIíåõü äó êõèåòà õàëî äó.
Êî÷à,
Êî÷àíèã – æèäêèé; ïåðåí. êîêåòëèâûé; èçáàëîâàííûé
Êî÷àäàõà – ïðèäðàòüñÿ; ïðèñòàòü, çàòåÿòü ñ êåì-ëèáî ññîðó, äðàêó (áóêâ. ñõâàòèòü çà ãðóäêè)
Êî÷àäàõàð (äó)– ïðèäèðêà
Êî÷àèýõà – ïðèäèðàòüñÿ
Êî÷àëëà (éó) – æèäêîñòü; ïåðåí. êîêåòñòâî; èçáàëîâàííîñòü
Êî÷àð, – ø (äó) – îæåðåëüå; êîëüå; âåíîê
Êî÷àóëëó – íàøåéíûé
Êî÷àòîñóðã – îøåéíèê
Êî÷-õå÷à äó) – îäåæäà
Êîøàí – ìîãèëüíûé
*Êîøàí áàðç – ìîãèëüíûé õîëì
Êîøåäîâëà – ïîñåòèòü ìîãèëó
Êîøåäîâëàð (äó)– ïîñåùåíèå ìîãèëû
ÊîIà (âó) – ñëàáàê; ñëàáûé, õèëûé ÷åëîâåê
Êîüæàëã, – àø (éó) – áàãîð; ÿðëûãà; ïàñòóøèé ïîñîõ
Êîüëëàø (éó) – êóñòàðíèê
Êîüìàí – áàðàíèé
ÊîüìàIàõàð, – èé (áó-äó) – ÿãíåíîê (ñàìåö)
Êîüðòàçà – âòîðîñòåïåííûé; íå ãëàâíûé
Êîüðòà – ãëàâíûé
Êîüðòàëëà (äó) – ãëàâåíñòâî, âàæíîñòü
Êîüðòàëëèí – ãëàâåíñòâóþùèé
Êîüðòàí – ãîëîâíîé
Êîüðòàíèã,
Êîüðòåðíèã – ãëàâíûé; îñíîâíîé; çíà÷èìûé
Êîüðòàòóüëëóðã – ãîëîâíîé óáîð
Êîüðòàõäàëà – îñëàâèòüñÿ, îïîçîðèòüñÿ, ñòàòü ïðèò÷åé âî ÿçûöåõ
Êîüðòàõäàêêõà – îáúÿâèòü â ðîçûñê; óïîìÿíóòü
Êîüðòåõü – âî ãëàâå
Êîü÷àë (éó) – ìàòåðèàë (ñòðîèòåëüíûé)
Êîü÷àëíèã – òâîðèòåëüíûé ïàäåæ
Êîüøêà (éó) – øåÿ
Êîüøêàëà – íà øåþ
*Êîüøêàëàõü Iàí – ñèäåòü íà øåå
Êóç, – àø (áó-äó) – êîâåð
Êóçàí – êîâðîâûé
Êóçêóüéðà (äó) – ÿñòðåá-ïåðåïåëÿòíèê
Êóé, – íàø (äó)  – øàïêà, ïàïàõà
*ÁIåãIèãàí êóé – áIåãIàãêóé – âîéëî÷íàÿ øëÿïà
*Ìàíãàëàí êóé – ìàíãàëêóé  – øëÿïà äëÿ ïîêîñà
*Õîëõàçàí êóé – õîëõàçêóé – êàðàêóëåâàÿ øëÿïà
*Áîêêàçàí êóé –  áîêêàçêóé – øàïêà ñ êîæàíûì âåðõîì
Êóéíàí – øàïî÷íûé
Êóéíàøäèéðèã – øàïî÷íèê
Êóëàêàø – êóëà÷åñòâî êàê  ñîöèàëüíàÿ ïðîñëîéêà
Êî (äó) – êâàñ; áðàãà
Êîã, – àø (áó-äó) – íîãà; ïåðåí. ñâàÿ ; îïîðà; íîæêà ñòîëà, ñòóëà è ò.ä.
Êîãàäàõà – íà÷àòü õîäèòü (î ðåáåíêå)
Êîãàäóõà – îáóòü; îáóâàòü
Êîãàäóõàð (äó) – îáóâàíèå
Êîãàäóõóðã – îáóâü
ÊîãàêIèåëèî (éó) – ïîäíîæüå; ïîäîøâà
Êîãàí – íîæíîé
*Êîãàõüèéçî ÷àðõ – íîæíàÿ ìàøèíà, ìåõàíèçì ïðèâîäèìûé â äâèæåíèå ñ ïîìîùüþ íîã (øâåéíàÿ ìàøèíêà,òî÷èëî, âåðåòåíî, âåëîñèïåä è ò.ä.)
Êîãàøáåðçèíà – áîñèêîì
Êîãàøáåðçèíàðã – áîñîé
Êîãàøáîöó,
Êîãàøáîöóðã – áåçíîãèé
Êîãàøêàðîð (äó) – îáíàðóæåíèå íîã
*Ðå÷ü èäåò î òîì ñ÷àñòëèâîì äíå, êîãäà ìëàäåíåö âïåðâûå ñàìîñòîÿòåëüíî äåëàåò ñâîè ïåðâûå øàãè. Îí íà÷èíàåò õîäèòü. Îí íàõîäèò ñâîè íîãè.
ÊîãàøIóüéðà – áîñèêîì
ÊîãàøIóüéðàíèã – áîñîíîãèé
Êîãáàêêõà – øàãíóòü; òîïàòü (íîæêàìè) î ðåáåíêå
Êîãáîöó,
Êîãáîöóðã – áåçíîãèé, íå èìåþùèé îäíîé íîãè
Êîãìàñà,
Êîãìàñàíèã – áûñòðîíîãèé
Êîãñàëàçàø (éó) – êîíüêè; áóêâ. íîæíûå ñëàëàçêè
*Ðå÷ü èäåò î ñòàðèííûõ ÷å÷åíñêèõ äåðåâÿííûõ êîíüêàõ, êîòîðûå ïðåäñòàâëÿëè ñîáîé ïîëîçüÿ ñ èçîãíóòûìè ââåðõ íîñêàìè è ïðèêðåïëåííûìè ê íèì äóãàìè çà êîòîðûå äåðæàëñÿ åçäîê.
Êàòàòüñÿ íà òàêèõ êîíüêàõ ìîæíî áûëî òîëüêî ñ ãîðû âíèç. Íà ðîâíîì ìåñòå êàòàòüñÿ íà íèõ áûëî íåóäîáíî. Ñ ïîÿâëåíèåì ìåòàëëà êîãñàëàçàø íà÷àëè äåëàòü èç æåëåçà.
Çäåñü ñëåäóåò âñïîìíèòü è ÷åëþñòè êðóïíîãî ðîãàòîãî ñêîòà, êîòîðûå íàçûâàþòñÿ ñàëàçàø – ñàëàçêè. Ñâîèì âíåøíèì âèäîì  îíè î÷åíü ïîõîæè íà êîíüêè è ïðè îïðåäåëåííîé ôàíòàçèè ìîãóò áûòü ïðèñïîñîáëåíû äëÿ êàòàíèÿ íà ëüäó. Òàê íàâåðíî è ïîñòóïàëè íàøè äàëåêèå ïðåäêè. È íàâåðíî ïîýòîìó íàçâàëè ìî÷õàëø – ÷åëþñòè åùå è ñëîâîì ñàëàçàø – ñàëàçêè èëè êîíüêè.
Êîãòàñàáàëà – ñïîòêíóòüñÿ, óïàñòü
Êîãòóîõà – òîïíóòü
Êîãòóîõàð (äó) – òîïàíüå
Êîæ, êàæàðø (éó) – âüþ÷íîå ñåäëî
Êîçàð, – ø (éó) – êîçûðü (êàðòî÷íûé)
Êîêà, – íàø (äó) – òåðí, òåðíîâíèê
Êîêàíàí – òåðíîâûé
Êîñò, – àø (äó) – ïîðó÷åíèå; ñîîáùåíèå
Êîñòäàí – ïîðó÷èòü
Êóîòàì, – àø (éó) – êóðèöà
Êóîòàìàí – êóðèöûí, êóðèííûé
Êóîòàìáóí (éó) – êóðÿòíèê
ÊóîòàìêIîðíè, –åø (äó)  – öûïëåíîê
Êóîòàìæèæèã (äó) – êóðÿòèíà
Êóï, êàïïàø (éó) – êâàðòàë (æèëîé ðàéîí); ïîñåâíàÿ ïëîùàäü
Êóð, êàððàø (áó-äó) – ðîã; (ïåðåí.) æåíñêàÿ ïðè÷åñêà
Êóðà – ãîðäåëèâûé, âûñîêîìåðíûé, çàíîñ÷èâûé, êè÷ëèâûé, ÷âàíëèâûé
Êóðàíèã –  ãîðäåö
Êóðàäàëà – âîçãîðäèòüñÿ
Êóðàäàëàð (äó) – çàíîñ÷èâîñòü; ÷âàíñòâî; èçáàëîâàííîñòü
Êóðàäàêêõà – èçáàëîâàòü
Êóðàäàüêêõèíà – èçáàëîâàííûé
Êóðàäîöó,
Êóðàäîöóðã – ïðîñòîäóøíûé, íå ãîðäûé
Êóðàëëà (éó) – ãîðäîñòü; ÷âàíñòâî; âûñîêîìåðèå; çàçíàéñòâî; êè÷ëèâîñòü
Êóðàëëàéàí – çàçíàâàòüñÿ
*ÊóðàëëàéàüIíà à ñåòòîø – Èç ãîðäîñòè, îí øååé êðóòèë.
Êóðáîëó – ðîãàòûé
Êóðóî – íåñêîëüêî âûñîêîìåðíî, íåìíîãî çàíîñ÷èâî
Êóðïàë, – ø (éó)– ìîðòèðà
Êóðñ, – àø (éó) – ïó÷îê; ñâÿçêà; áóêåò
*Õîõèéí êóðñ – ïó÷îê çåëåíîãî ëóêà
*Çåçàãèéí êóðñ – áóêåò öâåòîâ
Êóðñàò, – àø (äó)  – ÷åðíîøåéíàÿ ïîãàíêà
Êóðõ, – àëëàø (äó) – ìåëêàÿ êðàæà
Êóðõàëëà (äó) – çàíÿòèå ìåëêîé êðàæåé; ìîøåííè÷åñòâî
Êóðöóüðã – ñåðîùåêàÿ ïîãàíêà
Êóðøêà, – íàø (éó) – êðóæêà
Êóñêóñõüîçà, – îçèé(äó)  – òðÿñîãóçêà
Êóòàë, – ø (äó) – çàíà÷êà (ïðèïðÿòàíàÿ îò äðóãèõ ãëàç âåùü, åäà è ò.ä.)
Êóõíè (éó) – êóõíÿ, ñòîëîâàÿ
Êóõòà, – íàø (éó) – êîôòà
Êóö (äó) – îñàíêà, ôèãóðà, ñòàí, òåëîñëîæåíèå, âíåøíèé âèä
*Êóüöå éàëî – ïðèâåñòè â äîñòîéíûé âèä
*Öõüàíà à êóüöàðà – íè ïîä êàêèì âèäîì
Êóöäàêêõà – óêðàñèòü; ïðèóêðàñèòü; ðàçóêðàñèòü, ïðèäàòü ïðàçäíè÷íûé, òîðæåñòâåííûé âèä çäàíèþ, óëèöå
Êóöäàêêõàð (äó) – ïðèóêðàøèâàíèå
Êóöäàüêêõèíà – ïðèóêðàøåííûé
Êóöäåðã – ñòàòíûé, ñòðîéíûé
Êóöäîëó – íàðÿäíûé
Êóöäîø (äó)  – (ãðàì.) íàðå÷èå
Êóö-êåï (éó) – âíåøíèé âèä
Êóöêóñ, – àø (éó) – òðÿñîãóçêà æåëòîãîëîâàÿ
Êóöõüàðàì ,
Êóöõüàðàìíèã – î âíåøíåì âèäå, íå ñîîòâåòñòâóþùåì âíóòðåííåìó ñîäåðæàíèþ. ×óâñòâî ðàçî÷àðîâàíèÿ, êîãäà âèäèøü ïðèÿòíîãî âî âñåõ îòíîøåíèÿõ ÷åëîâåêà, à îí âäðóã îêàçûâàåòñÿ ïîäëåöîì, òðóñîì, ëãóíîì, ìåëêîé äóøîíêîé è ïðî÷åå. Î òàêîì ãîâîðÿò, ÷òî åìó íå ê ëèöó òàêîé âèä – êóöõüàðàì.
Êó÷àí – ïëàòÿíîé; ïëàòåëüíûé; ðóáàøå÷íûé
Êóüã, êóüéãàø (äó)  – ðóêà (êèñòü); ïîäïèñü
*ÕIîêõó êåõàò òIåõü õüàí êóüã äó – Íà ýòîì äîêóìåíòå ñòîèò òâîÿ ïîäïèñü.
Êóüãäàëàð (äó) – ðóêîïîæàòèå
Êóüãäîöó,
Êóüãäîöóðã – îäíîðóêèé
Êóüãëàöàð (äó) – ðóêîïîæàòèå
ÊóüãòàIèéíà – ïîäïèñàííûé
ÊóüãòàIî – ïîäïèñàòü (áóêâ. ïðèëîæèòü ðóêó, ïàëåö)
ÊóüãòàIîð (äó) – ïîäïèñûâàíèå; ïîäïèñàíèå
Êóüçãà (äó)  – çåðêàëî
* Êóüçãàíàí áIàüðã – îêîííîå ñòåêëî
Êóüçãàíàí – çåðêàëüíûé
Êóüçãàíàø (äó) – î÷êè (îïòèêà); ðåíòãåíîâñêèé àïïàðàò
*Êóüçãàíàø òIå âàêêõà – ñäåëàòü ðåíòãåíîñêîïèþ
Êóüéãà – ðóêîé; âðó÷íóþ
Êóüéãàáåëõàí – ðó÷íîé ðàáîòû
Êóüéãàãîâçàëëà (éó) – ðåìåñëî; ðóêîäåëèå
Êóüéãàäèíàðã – ðóêîòâîðíûé
Êóüéãàéîçà (äó) – ðóêîïèñü
Êóüéãàéîçàíàí – ðóêîïèñíûé
Êóüéãàëëà (äó) – ðóêîâîäñòâî
*Êàê èíñòðóêöèÿ è, òàê è óïðàâëåíèå
Êóüéãàëëàäàí – ðóêîâîäèòü
Êóüéãàëëàäåí – ðóêîâîäÿùèé
Êóüéãàëëèí – ðóêîâîäÿùèé
*Êóüéãàëëèí äàðæ – ðóêîâîäÿùàÿ äîëæíîñòü
Êóüéãàëõî, – é (âó-éó-áó) – ðóêîâîäèòåëü; ðóêîâîäÿùèé
Êóüéãàëõîéí – ðóêîâîäèòåëüñêèé
Êóüéãàí – ðó÷íîé
Êóüéãàöàäèíàðã – íåðóêîòâîðíûé
Êóüéãàýøàðà – æåñòîì
Êóüéëà (êóëà) (äó) – äîñàæäàþùåå âëèÿíèå (øóìîì, ðàçãîâîðîì, ïðèñóòñòâèåì) íåæåëàòåëüíîãî ëèöà íà áîëüíîãî, ñòðàäàþùåãî ÷åëîâåêà.
*Êóüéëà äîëó-êõ ñóíà öóíàõ – Îò åãî ïðèñóòñòâèÿ ó ìåíÿ åùå áîëåå óñèëèâàåòñÿ áîëü.
*Êóüéëàíà äèêà âó èçà – Îí áëàãîòâîðíî âëèÿåò íà ìîþ áîëåçíü ñâîèì ïðèñóòñòâèåì.
Êóüéðà, – íàø (äó) – ÿñòðåá-òåòåðåâÿòíèê; îðåë
Êóüéðà, – íàø (éó) – ìàñëîáîéêà
Êóüéðàíàí – îðëèíûé; ÿñòðåáèíûé
Êóüéñà,
Êóüéñàíèã – ãîëûé, ëèøåííûé ðàñòèòåëüíîñòè, ëèñòüåâ; áåçâîëîñûé
*Êóüéñà êîë – ãîëûé êóñò
*Êóüéñà ñòàã – ÷åëîâåê áåç âîëîñ íà ëèöå
Êóüéñàõ (äó) – ñèï áåëîãîëîâûé
Êóüï÷è, – é (âó-áó) – êóáà÷èíåö (÷åêàíùèê ïî öâåòíîìó ìåòàëëó, ãîí÷àð)
*Êóüï÷è÷î øåíà ëóúó÷ó ëàòàáî ïõüåãIàíàí òIàì – Ãîí÷àð ïðèêðåïëÿåò ðó÷êó ê ïîñóäå òàì, ãäå åìó çàõî÷åòñÿ.(ñîîòâåò. Ñâîÿ ðóêà âëàäûêà)
Êóüðçà, – íàø (éó) – ÷å÷åíñêèå ïåëüìåíè
Êóüðê, – àø (éó) – áîëüøàÿ ïå÷ü, æàðîâíÿ äëÿ çåðíà êóêóðóçû
Êóüðñàíèã – ñâÿçî÷íûé (îò ñâÿçêà)
Êóüöàí – äåêîðàòèâíûé; ôîðìàëüíûé
Êóüöå,
Êóüöåíèã – âèäíûé; ïðèâëåêàòåëüíûé
Êóüö-êóüöå – ðàçíîîáðàçíûé
Êõà, – ø (äó)  – çåìëÿ, ïàøíÿ, íàäåë
* Êõà áîõó÷ó äàøàõ  ñõüàäàüëëà äó, àüëëà õèåòà êõàáà (êîðìèòü, ðàñòèòü) áîõó öIåðäîø à. Êõóçàõü êõà – ëàòòà äó, òêúà áà – éóóðã, êõà÷à áîõóðã äó. Áåïèã – õëåá; áàïïà – (äåò.) åäà; Ëàüòòî äóüíåí÷óüðà ìàññî à ñàäîëó õIóìà êõîáó. Êõóçàõü êõàáà  áîõóðã – õàíäîø äó. Öó êåïïàðà, êõà – ëàòòà áîõó÷óõ ñõüàäàüëëà äåøíàø äó õIîðø à: êõà÷î – îáåñïå÷åíèå, çàïàñ; êõîü – ôàñîëü; êõèà – ðàñòè; êõàëëà – îòêóñèòü; êõàëëàð – õëåá; êõîî –ýêîíîìèòü,áåðå÷ü, æàëåòü; êõîàì – ðà÷èòåëüíîñòü; êõóíêõ – ìàìàëûãà; èøò. äI.êõ. à.
Êõà – ùåëîê, ùåëî÷íàÿ âîäà
* ñòàðèíó ùåëîê äëÿ ñòèðêè ÷å÷åíêè ãîòîâèëè èç çîëû, êîòîðàÿ îñòàâàëàñü ïîñëå ñæèãàíèÿ â äîìàøíèõ ïå÷àõ äðîâ ãðàáà, áóêà è äðóãèõ ñâåæåñðóáëåííûõ äåðåâüåâ.
Êõààììà – âòðîåì
Êõààðà (äó) – ñðåäà  (äåíü íåäåëè); òðåõãîäîâàëûé
Êõààðã (äó) – òðåõëåòêà (î êîðîâå)
Êõààñîíàðà – òðåóãîëüíûé
Êõààøåðàí – òðåõãîäè÷íûé
Êõàáà, – íàø (éó) – ìàêèòðà (ãëèíÿíûé êóâøèí)
Êõàáà – ñîäåðæàòü; ðàñòèòü; âîçäåðæàòüñÿ
Êõàáàð (äó) – êîðìëåíèå, ñîäåðæàíèå; ïîëíûé ïàíñèîí; âîçäåðæàíèå (ïîñò)
Êõàáèí – ãîðøå÷íûé
Êõàãà – ïðèãîðàòü
Êõàãàðäóîëà – ïðèãîðåòü (î æèäêèõ ïðîäóêòàõ:ìîëîêå,ìàñëå)
*Øóðà êõàãàðéîüëëà – ìîëîêî ïðèãîðåëî
Êõàãàð (äó) – ïðèãîðàíèå; ïðèãàð
Êõàãàðà, êõàãàðíèã – ïðèãàðíûé
Êõàãàðõüîæà (éó) – ïðèãàð
Êõàäà – îáðåçàòü, ïîäðåçàòü
*Òàüëëèíã êõàäà – îáðåçàòü ëîçó
Êõàäàð (äó) – îáðåçêà
Êõàæ, êõàüæíàø (áó-äó) – æðåáèé; âûèãðûø; èçáèðàòåëüíûé áþëëåòåíü
Êõàæ, êõîæìàø (áó-äó) – êíóòîâèùå; ðóêîÿòêà êíóòà
Êõàæáàëà – âûèãðàòü (ïî æðåáèþ)
Êõàæáàëàð (äó) – âûèãðûø (â ëîòåðåþ)
Êõàæòàñà – ãîëîñîâàòü; áðîñàòü æðåáèé
Êõàæòàñàð (äó) – ãîëîñîâàíèå; æåðåáüåâêà
Êõàçà – âèñåòü
*Ñóðò ïåíàõ êõîçó – Êàðòèíà âèñèò íà ñòåíå.
Êõàçàð (äó) – çàâèñàíèå
Êõàçàðã, – àø(éó) – ñîñóëüêà, ñòàëàãìèò
Êõàé (äó)– õëåâ; ñâèíàðíèê
Êõàéêõà – îêëèêíóòü; îáðàòèòüñÿ; âîççâàòü
Êõàéêõàçà – íåïðîøåííûé
Êõàéêõàì, – àø (áó) – îáðàùåíèå; ïðèçûâ, âîççâàíèå
*Êõàéêõàðàí áèëåò – ïðèãëàñèòåëüíûé áèëåò
Êõàéêõàð (äó) – îêðèê; ïðèãëàøåíèå
Êõàéêõàðàí – ïðèãëàñèòåëüíûé
Êõàéêõèéíà – îãëàøåííûé; ðàçãëàøåííûé
Êõàéêõèíà – ïðèãëàøåííûé; âûçâàííûé
Êõàéêõóî – îãëàñèòü; âîñõâàëèòü
Êõàéêõîð (äó) – îãëàøåíèå; ðàçãëàøåíèå, âîñõâàëåíèå
Êõàêõà, êõåêõèé (áó-äó) – îâ÷èíà, îâå÷üÿ øêóðà
Êõàêõàíàí – îâ÷èííûé
Êõàëà – ïîêðûòü
*Òõîâ êõàëà – ïîêðûòü êðûøó
*Äåòèöà øàüëòà êõàëà – ïîñåðåáðèòü êèíæàë
Êõàëàð (äó) – ïîêðûòèå (äåéñòâèå); íàíåñåíèå ñëîÿ íà ïîâåðõíîñòü
Êõàëêõà (éó)  – ùèòîâèäêà
Êõàëêõàí, –àø (éó) – äâóçóáåö
*Ïîëóìåòðîâàÿ ìåòàëëè÷åñêàÿ ðîãóëÿ, ñëóæèâøàÿ çàùèòîé îò óäàðà ñàáåëü. Âîèíû íîñèëè åå îáû÷íî ñïðÿòàâ ïîä âåðõíåé îäåæäîé è, â ñëó÷àå ñòîëêíîâåíèÿ ñ ïðîòèâíèêîì, ìãíîâåííî èçâëåêàëè, îòðàæàÿ óäàðû.  Ëåçâèå êëèíêà çàñòðåâàëî â ýòîì äâóçóáöå è ÷àùå âñåãî ëîìàëîñü, èëè ïîëó÷àëî òàêèå çàçóáðèíû, ÷òî åãî óæå íåâîçìîæíî áûëî èñïîëüçîâàòü ïî íàçíà÷åíèþ.
Ýòè  æå äâóçóáöû èñïîëüçîâàëèñü è êàê ïîäñòàâêè ïðè ñòðåëüáå èç êðåìíåâûõ ðóæåé.
Êõàëêú (éó) – äâîéíîé ïîäáîðîäîê
Êõàëëà – çàêóñèòü, ïîåñòü, ïåðåêóñèòü; ïðîãëîòèòü
Êõàëëàð (äó) – îòêóñûâàíèå; õëåá
Êõàëî (éó) – êðîâëÿ èç ñîëîìû èëè ãëèíû
Êõàëîð, – àø (éó) – íàêèäêà,áóðêà (çàùèòà îò íåïîãîäû); íàâåñ
Êõàëõ, –àø (âó-áó)– ïàëà÷
Êõàëõà – ñêîí÷àòüñÿ; óìåðåòü; ïåðåñåëèòüñÿ
Êõàëõàð (äó) – ïåðåñåëåíèè; ñìåðòü; êîí÷èíà
*Ìîæíî ïðåäïîëîæèòü, ÷òî äàííîå ñëîâî ïðîèçîøëî îò äðåâíå÷å÷åíñêîãî êõàëõ – ïàëà÷, òî åñòü, ÷åëîâåê îòïðàâëÿâùèé äðóãîãî ÷åëîâåêà íà òîò ñâåò, ïåðåñåëÿâùèé åãî â çàãðîáíûé ìèð. È ñåãîäíÿ ÷å÷åíöû ãîâîðÿò î ñìåðòè êàê î ïåðåñåëåíèè â ìèð èíîé .
*È õüåíåõ, øó ìàðøà, äIàêõåëõèíà – Òîò ÷åëîâåê, äà áóäåò ñ âàìè ìèð, ïåðåñåëèëñÿ (ñêîí÷àëñÿ).
Êõàëõàðõî, – é (âó-éó-áó) – ïåðåñåëåíåö
Êõàëõî – ïåðåñåëèòü
Êõàëõîð (äó) – ïåðåñåëåíèå
Êõàíà – çàâòðà (íàðå÷.)
Êõàíàëåðà – çàâòðàøíèé
Êõàíèå (éó) –çàâòðà (ñóù.); ãðÿäóùåå; çàâòðàøíèé äåíü
*Êõàíèåíå äèëëà – îòëîæèòü íà çàâòðà
Êõàíèåíàí – çàâòðàøíèé
Êõàííàëö – äî çàâòðà
Êõàííåõü – çàâòðà æå
Êõàíî – ïîñëå; ñïóñòÿ íåêîòîðîå âðåìÿ; ïîïîçæå
*Êõàíî öõüàú äèéð äó âàé – Ïîïîçæå ÷òî-íèáóäü ñäåëàåì (ïðèäóìàåì).
Êõàïàë (éó) – òîëñòóøêà (øóòë.)
Êõàðäà – çëîðàäñòâîâàòü; çëîñëîâèòü; ãëóìèòüñÿ
Êõàðäàì, – àø (áó)– çëîðàäñòâî; ãëóìëåíèå
Êõàðäàìå – çëîðàäíûé
Êõàðäàìåàç (äó) – ýõî (áóêâ. Çëîðàäíûé ãîëîñ)
Êõàðäàð (äó) – çëîïûõàòåëüñòâî; çëîñëîâèå
Êõàðäî – ñòàòü ïðåäìåòîì ëþäñêèõ ïåðåñóäîâ è êðèâîòîëêîâ, âûçâàòü ê ñåáå îòâðàùåíèå, ïðåçðåíèå è íåíàâèñòü îêðóæàþùèõ. *Øåõ íàõ êõàðäî – Óíèæàòü ñàìîãî ñåáÿ è ñâîèõ áëèçêèõ íåäîñòîéíûìè ïîñòóïêàìè, ïîðî÷àùèìè ÷åñòü íàñòîÿùåãî ãîðöà.
*Íåõàí áîõàìàõ êõàðäàð äèêà äàö – Íå õîðîøî çëîðàäñòâîâàòü íàä ÷óæîé áåäîé.
*Íàõàõ õüî êõàüðäèíàðã õüàéíà òIåäîãIó – Òî, íàä ÷åì òû çëîðàäñòâîâàë, ìîæåò ñëó÷èòñÿ è ñòîáîé.
Êõàðçà – æàðèòü
Êõàðçàäàëà – æàðèòüñÿ; èçæàðèòüñÿ
Êõàðçàð (äó) – æàðêà
Êõàðêõàðíè (éó) – ïàíöèðü
Êõàðíàêõ (éó)– êîëþ÷èé ìîëîêàí
Êõàðñòà – ïîáðîäèòü, ïîõîäèòü; ïóòåøåñòâîâàòü
*Ìà êõèåðñòà ýðíà – Çðÿ íå áðîäè.
Êõàðñòàð (äó) – õîæäåíèå; ïóòåøåñòâèå; òóðèçì
Êõàðñòàðõî, – é (âó-éó-áó) – áðîäÿãà; ïóòåøåñòâåííèê; òóðèñò
Êõàðò, –àø (éó) – îñïèíà, îñïèíêà
Êõàðòàíàø (éó) – êîðü
Êõàðòàíèéí – êîðåâûé
Êõàðòìàòòàíå – ðÿáîé; îñïèíîé
*Êõàðòìàòòàíå éóüõü – ðÿáîå ëèöî
Êõàõü (äó) – êàøåëü, ôûðêàíüå ó æèâîòíûõ
Êõàõüàì (áó) – ïðîáà êà÷åñòâà êóêóðóçíîé ìóêè
Êõàõüïà, –íàø (éó) – ïîäñîëíóõ
*Êõàõüïàí õIóø – ñåìå÷êè (ñåìåíà ïîäñîëíóõà)
Êõüàõüïà, – íàø (äó) –ðàñïóòíèöà, áëóäíèöà
*Êõàõüïàí êåï – ðàñïóòíûé âèä (ïîâåäåíèå)
Êõàõüïàëëà (äó)– ðàñïóòñòâî; êîêåòñòâî
Êõà÷à (áó) – ïèùà
Êõà÷à –  ÿâëÿåòñÿ ñîñòàâíîé ÷àñòüþ ìíîãèõ ñëîâ: äîõîäèòü; õâàòàòü (áûòü äîñòàòî÷íûì); äîñòàâàòüñÿ; äîñòèãàòü; èñïîëíèòüñÿ; äîñòè÷ü è ò.ä.
*Ìàññàðíà à  êõàü÷íèé Iåæàø? – Âñåì äîñòàëèñü ÿáëîêè?
*Êúóääóñå áåæà ðàãI êõàü÷íà – Äî Êóääóñà äîøëà î÷åðåäü ïàñòè ñòàäî.
*Êõà÷à êõà÷èéíà – Ïèùà êîí÷èëàñü.
Êõà÷àäàëà – êîí÷àòüñÿ, çàêîí÷èòüñÿ; èññÿêíóòü
*Ñîáàð êõà÷èéíà – Òåðïåíèå êîí÷èëîñü.
Êõà÷àäàëàð (äó) – îêîí÷àíèå; èññÿêàòüñÿ; èññÿêàíèå ÷åãî-ëèáî
Êõà÷àäàëëàëö –  äî ïîëíîãî èññÿêàíèÿ
Êõà÷àì (áó) – äîâîëüñòâî; äîñòàòî÷íîñòü; ãðàì. äîïîëíåíèå;
*ÊIåççèã÷óõ à êõà÷àì áî öóî – Îí äîâîëüñòâóåòñÿ ìàëûì.
*Êõà÷àì áîëëóø – ñ ïîëíûì äîâîëüñòâèåì, ñïîëíà
Êõà÷àìáàí – äîâîëüñòâîâàòü
Êõà÷àìáàð,
Êõà÷àìõèëàð (äó) – äîâîëüñòâèå
Êõà÷àìáàöàð (äó) – íåäîñòàòîê; îãðåõ; íåäîäåëêà
*Öõüàööà êõà÷àìáàöàðø ãó÷óäåâëèðà – Âûÿâèëèñü íåêîòîðûå íåäîñòàòêè.
Êõà÷àìáîëó – äîâîëüíûé; äîñòàòî÷íûé
Êõà÷àìáîöó – íåäîñòàòî÷íûé
Êõà÷àìå – äîñòàòî÷íûé; äîñòóïíûé
Êõà÷àìõèëà – äîâîëüñòâîâàòüñÿ
Êõà÷àíàí – ïèùåâîé
Êõà÷àíöIà (äó) – ñòîëîâàÿ
Êõà÷àð (äó) – äîñòàòîê; äîñòóï; äîñòèæåíèå; èñïîëíåíèå
Êõà÷äàëà – âûçðåâàòü, ñîçðåâàòü ( î çåðíå)
Êõà÷äåëëà – ñîçðåâøèé
Êõà÷èéíà – çàêîí÷åííûé; äîñòàâëåííûé; èññÿêíóâøèé
Êõà÷î – èññÿêíóòü; êîí÷èòüñÿ; îêîí÷àíèå (äåëà)
Êõà÷îð (äó) – èññÿêàíèå
Êõà÷îéàí – îáåñïå÷èòü ÷åì-ëèáî
Êõà÷÷àëö – äî òîãî, äî êóäà
*ÃIàëàðà éóüðòà êõà÷÷àëö – îò ãîðîäà äî äåðåâíè
*Êîüðòåðà êîãàøêà êõà÷÷àëö – ñ ãîëîâû äî íîã
Êõàú, êõàüúíàø (áó-äó) – ðàäîñòíàÿ âåñòü; ïîäàðîê çà ðàäîñòíóþ âåñòü; âçÿòêà, ìçäà
Êõàúáàêêõà – ñîîáùèòü ðàäîñòíóþ âåñòü, âûìîãàòü âçÿòêó
Êõàúêõàëëîð (äó) – âçÿòêà; âçÿòî÷íè÷åñòâî, ìçäîèìñòâî
Êõàüáíà – îòêîðìëåííûé
Êõàüääà – îáðåçàííûé ( î äåðåâüÿõ)
Êõàüëëà (éó) – ïîñåëåíèå; (äèàë.) çåìåëüíûé íàäåë; ïàõîòíàÿ çåìëÿ
Êõàüëëèíà – ïðîãëî÷åííûé; îòêóøåííûé
Êõàüí÷à, –íàø (áó) – êîïíà òðàâû, ñêîøåíàÿ îäíèì âçìàõîì êîñû.
* Ìàñåõ êõàüí÷à  ò1åê1åë áóüëëóø äî ëèòòàíàø. Æèììà õàí éàüë÷à, ìàñåõ ëèòòàíàõ òàêõîð áî. Ìàñåõ òàêõîðàõ õîëà õóüëó. Ìàñåõ õîëàíàõ ðàã1 éîòòàëî.
Êõàüí÷àòîñóðã – ëîáîãðåéêà, ñåíîêîñèëêà
Êõàüðãà (éó) – ïå÷óðêà
Êõåâññèíà – íàïîðèñòûé; áûñòðûé; óïðóãèé (âñå î ïðîëèâíîì äîæäå)
Êõåçàðèéí – ñàìîðîäèííûé
Êõåçàðø (éó) – ñìîðîäèíà
Êõåçã (éó)– î÷àã
Êõåêõèéí – îâ÷èííûé
Êõåêõîðã – âûêîðìûø (ÿãíåíîê, ëèøèâøèéñÿ ìàòåðè)
Êõåë, – àø (éó) – âåðäèêò; ðåøåíèå ñóäà;ñóäüáà; óäåë, ó÷àñòü
Êõåëàõî, – é (âó-áó) – ó÷àñòíèê òðåòåéñêîãî ñóäà; ìèðîâîé ñóäüÿ
Êõåëà, – ø (éó) – êîðåííîé çóá; êîáûëà
Êõåëàí – êîáûëèé; ðîêîâîé
Êõåëàõîéí – ñóäåéñêèé
Êõåëèíà – ïîêðûòûé çîëîòîì èëè ñåðåáðîì
*Êõåëèíà äîüõêà – ðåìåíü ñ ñåðåáðÿíûìè ÿçû÷êàìè
*Êõåëèíà øàüëòà – ïîêðûòûé çîëîòîì èëè ñåðåáðîì êèíæàë
Êõåëëè (éó) – ïåðåãíîé, íàâîç
Êõåëëèí – íàâîçíûé
Êõåëëèíã (éó) – ìóõîëîâêà-áåëîøåéêà
Êõåëéàí – âûíåñòè ðåøåíèå, îñóäèòü
Êõåëõèíà – ïåðåñåëèâøèéñÿ; ïåðåí. óìåðøèé
Êõåëõèíàðã – ïåðåñåëåíåö; óñîïøèé
Êõåðçèíà – çàæàðåííûé
*Êõåðçèíà êîòàì – æàðåíàÿ êóðèöà
*Êõåðçèíà õIîàø – ÿè÷íèöà (ïîäæàðåííûå ÿéöà)
Êõåð÷, – àø (áó-äó) – ïå÷ü, î÷àã; êõåðà + ÷îü – êàìåííàÿ ÷àùà
Êõåð÷àí – î÷àãîâûé
Êõåñ, êõåñàðø (éó) – ãðèâà
Êõåñ-àüðçó (éó) – ñòåðâÿòíèê
Êõåñéîëó – ãðèâàñòûé
Êõåòòà,
Êõåòòàðã – óñâîåííûé
Êõèà – ñîçíàòü; ïîíÿòü; óñïåòü; ñîçðåòü; âûðàñòè; ðàçâèòüñÿ; ïîñòèãàòü
Êõèàçà – íåäîçðåëûé; íåñîâåðøåííîëåòíèé
Êõèàçíèã – íåäîñïåëûé
Êõèàçõî, – é (âó-éó-áó) – îòðîê; íåñîâåðøåííîëåòíèé; ïîäðîñòîê; íåäîðîñëü
Êõèàçõîéí – ïîäðîñòêîâûé
Êõèàì, – àø (áó) – óñïåõ, äîñòèæåíèå
Êõèàìå – óñïåøíûé; ïðåóñïåâàþùèé
Êõèàìçà – áåçóñïåøíûé
Êõèàìõèëà – ïðåóñïåòü
Êõèàìõèëàð (äó) – ïðåóñïåâàíèå
Êõèàìöà – óñïåøíî
Êõèàíçà –  íåäîçðåëûé
Êõèàð (äó) – ðîñò; ïîñòèæåíèå; ðàçâèòèå; ñîçðåâàíèå
Êõèàðõî – âîñïèòàííèê, âîñïèòàííèöà
Êõèáåðø – äðóãèå
Êõèäîëó,
Êõèäåðã – ïðî÷èé
ÊõèäIà –  äàëåå
Êõèçã – ëóêîøêî
Êõèåìà, – íàø (áó-äó) – ÷åëþñòü; çóáíîé ïðîòåç
Êõèåðà, – ø (áó-äó) – êàìåíü
*Ñîüöà êõèåðàì áàö – Ñî ìíîé íåò êàìíÿ. ß íå îïàñåí. ß íå âîîðóæ¸í.
Êõèåðà – ðîáåòü, áîÿòüñÿ
Êõèåðàäàëà – èñïóãàòüñÿ, òðóñèòü, ñòðàùèòüñÿ
Êõèåðàäàëàð (äó) – èñïóã, ñòðàõ
Êõèåðàäåëëà – èñïóãàííûé, èñïóãàâøèéñÿ
Êõèåðàëóøäîöó – áåññòðàøíûé
*Êõèåðàëóøâîöó áàüõî – áåññòðàøíûé âîèí
Êõèåðàì, – àø (áó) – îïàñíîñòü, óãðîçà
*Êõèåðàì áàðà – áûëà îïàñíîñòü
*Êõèåðàì òåñèðà – ÷óâñòâîâàëàñü óãðîçà
Êõèåðàìòèéñà – óãðîæàòü, ïóãàòü, ñòðàøèòü, ãðîçèòü
Êõèåðàìáîöó – áåçîïàñíûé
Êõèåðàìáîöóø – áåçîïàñíî
Êõèåðàìèå,
Êõåðàìåíèã – îïàñíûé
*Êõèåðàìå öàìãàð – îïàñíàÿ áîëåçíü
*Êõèåðàìå íåêú – îïàñíàÿ äîðîãà
*Êõèåðàìå ñòàã – îïàñíûé ÷åëîâåê
*Iîâäàëî éàüêêõèíà øàüëòà ìàéðà÷ó ñòàãà éàüêêõèí÷óë êõèåðàìå éó.
(ïîñë.) – Êèíæàë, îáíàæåííûé ãëóïöîì, îïàñíåå êèíæàëà, îáíàæåííîãî õðàáðåöîì.
Çäåñü âñïîìèíàþòñÿ  ñëîâà ïðèïèñûâàåìûå  ìóäðîìó Ñîëîìîíó, à òàêæå Ïèôàãîðó: «Îäèíàêîâî îïàñíî âðó÷àòü áåçóìíîìó ìå÷, è áåñ÷åñòíîìó âëàñòü».
Êõèåðàìöàõèëàð – áåçîïàñíîñòü
Êõèåðàíàí,
Êõèåðàíèã – êàìåííûé
Êõèåðàð (äó) – áîÿçíü, ñòðàõ
Êõèåðèéíà,
Êõèåðèéíàðã – íàïóãàâøèé; íàïóãàííûé; çàïóãàííûé
Êõèåðî – íàïóãàòü, çàïóãàòü, óñòðàøèòü ò.å.ïîêàçàòüêàìåíü - êõèåðà (îðóäèå)
Êõèåðîð (äó) – çàïóãèâàíèå, óñòðàøåíèå, óãðîçà; òåððîð
*ñðàâí. ëàò. òåððîð –ñòðàõ, óæàñ
Êõèåðîðàí – óñòðàøàþùèé
Êõèåðñòà – áðîäÿæíè÷àòü
Êõèåðñòàðõî (âó) – ñêèòàëåö
Êõèåòà –âçîéòè (î íåáåñíûõ ñâåòèëàõ); ïîïàñòü âî ÷òî-òî; óäàðèòüñÿ
îá ÷òî-òî; ïîíÿòü ÷òî-ëèáî; óñâîèòü ÷òî-ëèáî è ò. ä.
Êõèåòàäà – ïîÿñíèòü
Êõèåòàäàð (äó) – ïîÿñíåíèå
Êõèåòàì (áó) – ñîçíàíèå, ïàìÿòü; ïîíÿòèå; ìóäðîñòü; ñïîñîáíîñòü, äàð
Êõèåòàìàí – ñìûëîâîé
Êõèåòàìáàëà – ïîÿñíèòü; ðàçúÿñíèòü
Êõèåòàìáàëàð (äó) – ïîÿñíåíèå; ðàçúÿñíåíèå
Êõèåòàìáåðã,
Êõèåòàìáîëó – ñîçíàòåëüíûé; ðàçóìíûé; ñïîñîáíûé; ïîíÿòëèâûé
Êõèåòàìå – ïîíÿòíûé; ïîíÿòëèâûé
*Êõèåòàìå áåð –ïîíÿòëèâûé ðåáåíîê
Êõèåòàìáîöó,
Êõèåòàìáîöóðã – íåñîçíàòåëüíûé; íåðàçóìíûé; íåïîíÿòëèâûé, íåñïîñîáíûé
Êõèåòàì-êõåëà (éó) – çóá ìóäðîñòè
*Äóêõà ãIàäâàõíà è êõèåòàì-êõåëà ãó÷óéàüëëåðà öóüíàí. – Îò âîñòîðãà ó íåãî áûë âèäåí çóá ìóäðîñòè.
Êõèåòàð (äó) – ïîïàäàíèå; âîñõîä; óñâîåíèå; ïîíèìàíèå
Êõèåòàøäåðã – ïîíèìàþùèé; ñïîñîáíûé; äîñòóïíûé ïîíèìàíèþ
Êõèåòàøêîðòà – ñîáîðíàÿ âûñîòà; ìåñòî, ãäå ïðîâîäèëè âñåîáùèé ñîáîð – êõèåòàøî
Êõèåòàøî, –íàø (éó) – ñîâåùàíèå
Êõèåòàøîíàí – ñîâåùàòåëüíûé
Êõèåòèéíàðã – âðàçóìëåííûé
Êõèåòî – ðàçúÿñíèòü, óáåäèòü, âðàçóìèòü
Êõèåòîð (äó) –èñòîëêîâàíèå; ðàçúÿñíåíèå; âðàçóìëåíèå
Êõèåòîðàí – ïîÿñíèòåëüíûé; ðàçúÿñíèòåëüíûé; âðàçóìèòåëüíûé
Êõèåòîø-êõèóî – âîñïèòàòü
Êõèåòîø-êõèîð (äó) – âîñïèòàíèå
Êõèåõêà – êèïåòü,âàðèòüñÿ; (ïðè÷.) êèïÿùèé
*Êõèåõêàéàé – êèïÿùèé êîòåë
Êõèåõêàð (äó) – êèïåíèå; âàðêà
Êõèåõêèéíà,
Êõèåõêèéíàðã – êèïÿ÷åíûé, âàðåíûé
Êõèåõêî – âàðèòü, êèïÿòèòü
Êõèåõêîð (äó) – âàðåíèå, êèïÿ÷åíèå
Êõèåõüà –òàùèòü, òàñêàòü
*Ãèõü ãàëåø êõèåõüà – òàñêàòü íà ñïèíå ìåøêè
Êõèåõüàìå – íàäåæíûé
Êõèåõüàìñèç – íåíàäåæíûé
Êõèåõüàð (äó) – íîøåíèå, òàñêàíèå
Êõüèåõüèéòà – âûíóæäåííî íîñèòü; ïîñûëàòü
*Êåõàòàø êõèåõüèéòà – ïîñûëàòü ïèñüìà
Êõèåõüíà,
Êõèåõüíàðã – òàñêàííûé
*Äóêõà õè òIå êõèåõüíà, êIóäàë õè òIåõü éèñíà (ïîñë.) – Ïîâàäèëñÿ êóâøèí ïî âîäó õîäèòü, òàê è îñòàëñÿ ó ðåêè.
Ðå÷ü èäåò î ñâèäàíèÿõ ó ðåêè èëè ðîäíèêà, êóäà ïî âå÷åðàì ïðèõîäèëè âëþáëåííûå.  êîíöå êîíöîâ, äåâóøêà ìîãëà îñòàâèòü êóâøèí ñ âîäîé è óáåæàòü ñ æåíèõîì. Áûëî ýòî â ïîðÿäêå âåùåé. Åñëè åå ðîäèòåëè íå î÷åíü áëàãîâîëèëè ê æåíèõó, òî ïîñëåäíåå ñëîâî â òàêîì ñëó÷àå îñòàâàëàñü çà ìîëîäûìè, êîòîðûå è ðåøàëè ñâîþ ñóäüáó. Îñòàëüíîå çàâåðøàëè óæå ïîñðåäíèêè èç ÷èñëà óâàæàåìûõ ñòàðåéøèí.
Êõèå÷àíõüà – ãäå- òî; â äðóãîì (èíîì) ìåñòå
Êõèéèéíà, êõèèéíàðã – âçðàùåííûé; âûðàøåííûé
Êõèèéòà – ðàñòèòü; ïîäîæäàòü, ïîêà âûðàñòåò
Êõèéäà – êàñàòüñÿ ÷åãî-òî, ïðîòÿãèâàòü ðóêó ê ÷åìó-òî
*Øåí ãIóëëàêõ äîö÷ó êõèéäà öà îüøó – Íå íàäî ëåçòü íå â ñâîå äåëî.
Êõèéäî – ïðîòÿãèâàòü
*Êóüéãàø êõèéäî – ïðîòÿãèâàòü ðóêè
Êõèéëà – âåñòè, âîäèòü
*Áåðàø èøêîëå êõèéëà – âîäèòü äåòåé â øêîëó
Êõèéëà – óâåùåâàòü; äîâåðèòü êîìó-òî, îñòàâèòü íà ïîïå÷åíèå; óâåùåâàòü; Óïðàøèâàòü êîãî-òî: îá âûïîëíåíèè òîãî èëè èíîãî ïîðó÷åíèÿ, çàáîòû î êîì-òî.
*Àñ ÷IîãIà êõèéëèíåðà èçà öóüíãà – ß î÷åíü ïðîñèëà åãî îá ýòîì, ÷òîáû îí ïîçàáîòèëñÿ î ìàëåíüêëîì ñûíå, ïðèñìîòðåë çà íèì.
Êõèéëàð (äó) – óâåùåâàíèå; ïðîñüáà; çàêëèíàíèå; çàâåùàíèå
Êõèéðà – êåðàìè÷åñêèé; ãëèíÿíûé
*Êõèéðà ïõüèåãIà – ãëèíÿíàÿ ïîñóäà
Êõèéðèã – êåðàìèêà; ãîí÷àðíàÿ ïîñóäà
Êõèéðèíà,
Êõèéðèíàðã – îðîáåâøèé, îðîáåëûé
Êõèéñà (êõèññà) – áðîñàòü; êèäàòü; ìåòàòü
Êõèéñàäàëà – ïîäïðûãèâàòü, ñîâåðøèòü ïðûæêè
Êõèéñàëóø – âïðèïðûæêó
Êõèéñàð (äó) – áðîñàíèå; êèäàíèå; ìåòàíèå
Êõèéññàðøéàí – âûñòðåëèâàòü; ïðîèçâîäèòü âûñòðåëû
Êõèìàð (éó) – ïåëèêàí; ãîðëûøêî êóâøèíà; ïåðåí.ãðóá. ìîðäà, ðûëî (ëèöî); ìåëüíè÷íûé áóíêåð äëÿ çàñûïêè ñûïó÷èõ ìàòåðèàëîâ.
Êõèí, êõèíîé (éó-áó) – íåâåñòêà (æåíà äåâåðÿ)
*Êõèíîéí áàðò – ñîãëàñèå íåâåñòîê
Êõèí –  ìåñò. äðóãîé, èíîé, ïðî÷èé;
Êõèí – íàðå÷. åùå, âïðåäü, áîëüùå
Êõèî – âûðàñòèòü; âîñïèòàòü; ðàçâèòü, ðàçâèâàòü
Êõèîðõî (éó) – âîñïèòàòåëüíèöà
Êõèõêèíà – êèïÿ÷åííûé, âàðåííûé
Êõèúíà,
Êõèúíàðã – çðåëûé; ñïåëûé
Êõèúíàäàëà – ñîçðåòü
Êõèúíàäàëàð (äó) –  ñîçðåâàíèå
Êõèúíàäàüëëà,
Êõèúíàäàüëëàðã – âûðîñøèé; ñîçðåâøèé
ÊõèúíàäîãIó – ðàñòóøèé; çðåþøèé
Êõî, – ø (äó)  – ïîìåò (êðóïíîãî ðîãàòîãî ñêîòà)
Êõîàäàëà – ñýêîíîìèòüñÿ, ïîñêóïèòüñÿ
ÊõîàëãIà – òðåòèé
Êõîàìáàí – ñýêîíîìèòü
Êõîàì (áó) – áåðåæëèâîñòü, ýêîíîìèÿ; ýêîíîìè÷íîñòü
*Êõîàìàí ðàæ – ðåæèì ýêîíîìèè
*Êõîàì áó – æàëêî, æàëü
*ÕIóìàíàí êõîàì áàí áèåçà – Íàäî áåðåæëèâî îòíîñèòñÿ êî âñåìó, ýêîíîìèòü è áåðå÷ü.
Êõîàìáåðã,
Êõîàìáîëó – áåðåæëèâûé, ýêîíîìíûé
Êõîàìáîöó,
Êõîàìáîöóðã – ðàñòî÷èòåëüíûé
Êõîàìå,
Êõîàìåíèã – ýêîíîìè÷íûé; áåðåæëèâûé
Êõîàìçà – áåçæàëîñòíî; íåýêîíîìíî
Êõîàìçàëëà (éó) – ðàñòî÷èòåëüíîñòü
Êõîàìõåòà – ïîæàëåòü; æàëåòü; áåðå÷ü
Êõîàí,
Êõîàíèã – ïðèçîâîé
* íàãðàäó çà áëàãóþ âåñòü. Òî, ÷òî ÷åëîâåê äàðèò, îòäàåò âåñòíèêó çà ðàäîñòíîå ñîîáùåíèå èëè èíôîðìàöèþ î òîì, ãäå íàõîäèòñÿ ïðîïàâøàÿ âåùü, æèâíîñòü, êòî åãî óêðàë èëè óâåë. Ïðèç çà óñïåõ, ïåðâåíñòâî â êàêîì-íèáóäü ñîðåâíîâàíèè, ñïîðå.
*Êõîàíà éèëëèíàðã – ïðèçîâîé ôîíä
ÊõîáIå - òðèñòà
Êõîâ (éó) – ãàðü, ÷àä, çàïàõ ãîðåëîãî ïðîäóêòà
Êõîâäà – ïðîòÿíóòü (ðóêó); ïîñÿãíóòü
*Êèñàíà êõîâäà – ïîëåçòü â êàðìàí
Êõîâäèéíà – ïðîòÿíóòûé (÷òî-ëèáî ðóêîé)
Êõîâäî – ïîäàòü, ïðîòÿíóòü
*Êóüã êõîâäî – ïîäàòü ðóêó
Êõîâäîð (äó) – ïîäà÷à
Êõîâðà (äó) – ñëåäû îæîãà íà òåëå.
Êõîâñà – íàãíåòàòü; íàêà÷èâàòü
Êõîâñàð (äó) – íàãíåòàíèå, çàêà÷êà âîçäóõîì
Êõîâñóðã – íàñîñ; ìåõà; êîìïðåññîð
Êõîæàäà – çàêîííîèçáðàííûé
ÊõîçëàãIà – â òðåòèé ðàç
Êõîçó,
Êõîçóðã – âèñÿ÷èé
*Êõîçó òIàé – âèñÿ÷èé ìîñò
Êõîèéíà – ñýêîíîìëåííûé
Êõîéêõó,
Êõîéêõóðã – çîâóùèé
Êõîéòòà – òðèíàäöàòü
ÊõîéòòàëãIà – òðèíàäöàòûé
Êõîêêõà – ïî òðè (ïî òðè ïðåäìåòà âìåñòå)
Êõîêîã (áó) – òàãàí, òðåíîãà äëÿ êîòëà
Êõîêîãñåäà (áó)– Òðåóãîëüíèê (ñîçâåçäèå)
Êõîêõà, – èé (áó-äó)– ñèçûé ãîëóáü
Êõîêõàíà (äó) – ñàêìàí, îòäåëåíèå ÿãíÿò îò îâöåìàòîê
Êõîêõàíàí – ãîëóáèíûé (ñèçûé öâåò)
Êõîêúàëè, – åø (éó) – øòðèïêà
*Õå÷èí êõîêúàëåø – øòðèïêè áðþê, âñòðå÷àåòñÿ íà âîåííûõ áðþêàõ – ãàëèôå, òðÿïè÷íàÿ ìî÷êà, êîòîðàÿ íå äàåò øòàíèíå âûëåçòü èç ãîëåíèùà ñàïîãà
Êõîëàäèíà – òðîéíÿ
Êõîëãî (éó)– òðåçóáåö; âèëû ñ òðåìÿ êîíöàìè; äåòñêàÿ èãðà
ÊõîëãIà – òðîéíîé
Êõîëëà – ñîçäàòü; ñîòâîðèòü; íàêèíóòü, íàêèäûâàòü; ïåðåí. îãîâîðèòü êîãî-ëèáî; ñî÷èíèòü
Êõîëëàäàëà – ñîçäàâàòüñÿ; ñëîæèòüñÿ
Êõîëëàäàëàð (äó)  – ñîçäàíèå; ïðîèñõîæäåíèå; ñîòâîðåíèå; ïðîÿâëåíèå
Êõîëëàäåëëà – ñëîæèâøèéñÿ; ñîçäàâøèéñÿ
*Êõîëëàäåëëà õüàë – ñîçäàâøååñÿ ïîëîæåíèå
Êõîëëàì, – àø  (áó) – ñóäüáà; ðîê; ïðåäíà÷åðòàíèå; ïðåäîïðåäåëåíèå
Êõîëëàìàëëà (äó) – ïðåäîïðåäåëåííîñòü; ôàòàëüíîñòü
Êõîëëàìàëèí – ðîêîâîé; ôàòàëüíûé;  ïðåäîïðåäåëåííûé
Êõîëëàð (äó) – ñîòâîðåíèå; ñîçèäàíèå; íàêèäêà; áóðêà
*Âóüçíà âàðà àëèé, êõà÷à áîöóø à ìî ãIî, éåêõíà éàðà àëèé, êõîëëàð éîöóø à ìà ãIî – (ïîãîâ.) Äàæå, åñëè òû ñûò, íå îòïðàâëÿéñÿ â ïóòü áåç åäû, è â ÿñíóþ ïîãîäó íå âûõîäè èç äîìà áåç íàêèäêè. ( áåç áóðêè, ïëàùà è ò.ä.)
Êõîëëàðàëëà (éó) – òâîð÷åñòâî
Êõîëëàðàëëèí – òâîð÷åñêèé
Êõîëëàðõî (âó) – òâîðåö; ñîçäàòåëü; îñíîâàòåëü; ñî÷èíèòåëü
Êõîëëàðõîéí – òâîð÷åñêèé
Êõîëõà – òðîéíîé; âòðîéíå
Êõîëõî (éó) – òðîéñòâåííîñòü
Êõîëõîíàí – òðîéñòâåííûé
Êõîëõîíöà – âòðîéíå
ÊõîìîãIà (áó) – òðåõñòèøèå
Êõîí – íàâîçíûé
Êõîî – áåðå÷ü, ýêîíîìèòü; ùàäèòü, æàëåòü
Êõîîð (äó) – ýêîíîìèÿ; ïîùàäà; ïîáëàæêà
Êõîîðàí – ýêîíîìíûé; ùàäÿùèé
Êõîð, – àø (áó-äó) – ãðóøà (è äåðåâî, è ïëîä)
ÊõîðáIåëèã (äó) – ÷èæ (ïòèöà)
ÊõîðãIàó (éó) – çàìîê; êðåïîñòü; óêðåïëåíèå
Êõîðèéí – ãðóøåâûé
Êõîðñòà – âðàùàòüñÿ
Êõîñàáîëó – òðåóãîëüíûé
Êõîñàáåðã – òðåóãîëüíèê
Êõîññà – êèíóòü; áðîñèòü; ìåòíóòü
Êõîññàäàëà – ïðûãíóòü
Êõîññàäàëàð (äó) – ïðûæîê; ñêà÷îê
Êõîññàëó – ïðûãó÷èé
Êõîññàð (äó) – áðîñîê
Êõîññàð (éó) – ðåïëèêà
Êõîññàðéàí – áðîñèòü ðåïëèêó
Êõîñòà (äó)– ÿä, äëÿ íàêîíå÷íèêîâ ñòðåë
Êõîòêúà (éó) – ëþöåðíà (òðèëèñòíèê)
ÊõîòIàäàì (áó) – òðîåòî÷èå
Êõîõêà – ñûïàòü, íàñûïàòü, çàñûïàòü
Êõîõêàäàëà – ñûïàòüñÿ; êðàñíåòü; áàãðîâåòü (îò ñèëüíîãî âîëíåíèÿ); íàêàëèòüñÿ; ðàñêàëèòüñÿ
Êõîõêàäàëàð (äó) – êðàñêà íà ëèöå; íàêàë
Êõîõêàäåëëà – íàêàëåííûé
Êõîõêàð (éó) – çàñûïêà, íàñûïêà (çåðíà); çåðíî, ïðåäíàçíà÷åííîå äëÿ ïîìîëà.
Êõîõêî – çàðäåòüñÿ; âûçâàòü êðàñêó íà ëèöå; çàñòàâèòü ïîêðàñíåòü (îò ñèëüíîãî âîëíåíèÿ); íàêàëèòü, ðàñêàëèòü äîêðàñíà:
*Ý÷èã êõîõêèéíà – æåëåçî  íàêàëèëîñü
Êõîõêèéíà,
Êõîõêèéíàðã – ïîáàãðîâåâøèé; ðàñêàëåííûé
Êõîõêîð (äó) – ïîêðàñíåíèå  ëèöà; íàêàëèâàíèå
Êõî÷àð, – ø (âó-áó) – ðîäñòâåííèê
Êõî÷ó,
Êõî÷óðã – ïîëàãàþøèéñÿ
Êõî÷óøäàëóí – âûïîëíèìûé
Êõî÷óøäàí– îñóùåñòâèòü, çàêîí÷èòü; èñïîëíèòü; âûïîëíèòü
*Äèåêõàð êõî÷óøäàí – âûïîëíèòü ñâîé äîëã
*Ëåðèíàðã êõî÷óøäàí – îñóùåñòâèòü íàìå÷åííîå
*ÖIåíîø êõî÷óøäàí – çàâåðøèòü ñòðîèòåëüñòâî äîìà
Êõî÷óøäàíçà – íåâûïîëíåííûé
Êõî÷óøäàð (äó) – èñïîëíåíèå; âûïîëíåíèå (îáúåêòèâíî)
Êõî÷óøäàðõî, – é (âó-éó-áó) – èñïîëíèòåëü, èñïîëíèòåëüíèöà
Êõî÷óøäèíà – âûïîëíåííûé; èñïîëíåííûé
Êõî÷óøõèëà – èñïîëíèòüñÿ; çàâåðøèòüñÿ
Êõî÷óøõèëàð (äó) – çàâåðøåíèå; èñïîëíåíèå (ñóáúåêòèâíî)
*Ëààì êõî÷óøõèëàð – èñïîëíåíèå æåëàíèÿ
Êõî÷óøõèëëà – îñóùåñòâèâøèéñÿ; èñïîëíèâøèéñÿ
Êõî÷óøõèëëàðã – çàâåðøåííûé; èñïîëíåííûé
Êõî÷óøöàäàëóí – íåâûïîëíèìûé
Êõî÷óøöàäàð (äó) – íåâûïîëíåíèå
Êõî÷÷óø – âïîëíå, îêîí÷àòåëüíî, âñåöåëî
Êõîøàé (äó) – ïÿòíàäöàòèêîïåå÷íàÿ ìîíåòà
Êõîú – òðè (÷èñëèò.)
Êõîúìàçà (êõîàìçà) – áåçæàëîñòíî
Êõîü, – ø (éó) – ôàñîëèíà (îäèí áîá)
Êõîüáà, – íàø (éó) – òðèõèíà, òðèõåëüíîç, âåò. áîëåçíü êðóïíîãî ðîãàòîãî ñêîòà
Êõîüëàí – ðîêîâîé
Êõîüëèíà – ìðà÷íûé; òóñêëûé; ïîòóñêíåâøèé; ïîòóñêíåëûé; ïàñìóðíûé, õìóðûé, îáëà÷íûé, òóìàííûé (ïåðåí.)
Êõîüëëèíàðã – Òâîðåö, ñîçäàòåëü âñåãî ñóùåãî
Êõîüëëèíà,
Êõîüëëèíàðã – ñîçäàííûé; ñîòâîðåííûé; ñóù. ñîçäàíèå
Êõîüí – ôàñîëåâûé
Êõîüðó,
Êõîüðóðã – áîÿçëèâûé; ðîáêèé
Êõîüññèíà – êèíóòûé
Êõîüñèíàðã – áðîøåííûé
Êõó – ìåñòîèì.êîñâåííûé ïàäåæ îò õIàðà – ýòî , ñåé÷àñ
*Êõó ìèíîòåõü – â ñèþ ìèíóòó
*Êõó ñîõüòà ìóêú âàö ñî – Ñåé÷àñ ÿ çàíÿò.
Êõóçà – ñþäà
Êõóçàìàíàí – ñîâðåìåííûé
Êõóçàðà,
Êõóçàðíèã – çäåøíèé
Êõóçàðà,
Êõóçàõüàðà – îòñþäà
Êõóçàõü – çäåñü
Êõóççà – òðèæäû; òðè ðàçà; âòðîå; âòðîéíå
*Êõóççà êõîú – èññ – òðèæäû òðè – äåâÿòü.
*Êõóççàëö – äîñþäà, äî ñèõ ïîð (â ïðîñòðàíñòâåííîì çíà÷åíèè)
Êõóçòêúà – øåñòüäåñÿò (òðèæäû ïî äâàäöàòü)
ÊõóçòêúàëãIà – øåñòèäåñÿòûé
Êõóçòêúåèòò – ñåìüäåñÿò (òðèæäû ïî äâàäöàòü è äåñÿòü)
Êõóëëó – ñîçäàâàåìûé
Êõóëëóðã – ñîçäàþùèé; òâîðÿùèé
Êõóíêõ (éó) – ñî÷åâî; âàðåíûå çåðíà êóêóðóçû è ôàñîëè (êàê ïèùà). Ïîäîáèå ìàìàëûãè. Êóêóðóçíûå çåðíà îòâàðèâàþò íà ñðåäíåì îãíå â òå÷åíèå ñóòîê, çàòåì â òîé æå êàñòðþëå (ìîæíî è â îòäåëüíîé ïîñóäå) âàðÿò ôàñîëü â ðàñ÷åòå îäèí ê îäíîìó ïî îòíîøåíèþ ê êóêóðóçå. Äîëæíà ïîëó÷èòñÿ ïîëóæèäêàÿ êàøà. Ñîëü è ñïåöèè ïî âêóñó.
Êõóîçàäàëà – ïîâèñíóòü; ïðîâèñíóòü
Êõóîçàäàëàð (äó) – ïðîâèñ; ïðîâèñàíèå
Êõóîçàäåëëà,
Êõóîçàäåëëàðã – ïîâèñøèé
Êõóîëà – õìóðèòüñÿ (î íåáå, êîãäà îíî ïîêðûâàåò òó÷àìè, î ÷åëîâåêå, êîãäà îí íà÷èíàòü ñåðäèòñÿ è ñòàíîâèòñÿ ìðà÷íåå òó÷è); òóñêíåòü; ïîòóñêíåòü (î ãëàçàõ,î ñâåòèëüíèêå è ò.ä.)
*Ñòèãàë êõîüëèíà – íåáî õìóðèòñÿ
*Àðàõü êõîüëèíà – ïîãîäà õìóðàÿ
*Èçà êõîüëèíåðà – Îí áûë õìóðûì, ìðà÷íûì.
Êõóîëà – ìðà÷íåòü; ïîìðà÷íåòü
Êõóîëàð (äó)– ïîòóñêíåíèå; ïîìðà÷åíèå
Êõóîëàðø (éó) – îáëà÷íîñòü
Êõóîëèéíà –  ïîìðà÷åííûé
Êõóññó (êõóüéñó) – ìåòàòåëüíûé
Êõóüíöà – ñ ýòèì
Êõóüó,
Êõóüóðã,
Êõóüóøäîëó – ðàñòóøèé; óñïåâàþøèé
Êúà, êúèíîø (äó)  – ãðåõ; æàëîñòü; ÷àñò. â ñî÷åòàíèè ñ ãëàãîëîì
Êúà-áàëà (áó) – ãîðå-áåäà
*Êúà-áàëà áåëõî – ïîâåäàòü î ñâîèõ áåäàõ (â æèëåòêó ïîïëàêàòüñÿ)
Êúàãà – áëåñíóòü; ñèÿòü; çàáëåñòåòü
Êúàãàð (äó) – áëåñê; áëèñòàíèå
Êúàãèéíà,
Êúàãèéíàðã – óêðàøåííûé; ÿðêèé; áëåñòÿùèé
Êúàãî – óêðàñèòü; íà÷èñòèòü äî áëåñêà
Êúàãîð (äó) – óêðàøàòåëüñòâî
Êúàäà – âûãëÿíóòü, ìåëüêíóòü
Êúàäàð (äó) – ìåëüêàíèå
Êúàäèéíà,
Êúàäèéíàðã – óïîìÿíóòûé (âñêîëüçü); ìåëüêíóâøèé (ãäå-òî); ïîêàçàííûé (íà êîðîòêîå ìãíîâåíèå )
Êúàäèåõà – ïðîêëèíàòü; íàêëèêàòü áåäó
Êúàäèåõàð (äó) – ïðîêëèíàíèå
Êúàäîëó – æàëêèé; íåñ÷àñòíûé
Êúàäî – íàìåêíóòü; óïîìÿíóòü âñêîëüçü
Êúàäîð (äó) – íàìåê
Êúàæ, êúàüæíàø (éó) – îñîêà; ðàñ÷åñàííàÿ ùåðñòü
Êúàæà – óëûáíóòüñÿ; óñìåõíóòüñÿ
Êúàæàð (äó) – óëûáêà; óñìåøêà; óõìûëêà
Êúàæäàí – ðàñ÷åñàòü âîëîñû; ðàñùèïàòü ñâàëÿâùóþñÿ ùåðñòü
Êúàæäèíà,
Êúàæèéíà  – ðàñ÷åñàííûé
Êúàé (éó)  – ïóëÿ; ñíàðÿä (ñð. øîêúàëè)
Êúàéëàäàêêõà – ñïðÿòàòü, ñêðûòü, óêðûòü, óòàèòü
*Ìàðõàøà êúàéëàáàüêêõèðà áóòò – Òó÷è ñêðûëè ëóíó.
*Áàêúäåðã êúàéëàäàêêõà – óòàèòü ïðàâäó
Êúàéëàäàêêõàð (äó) – ñîêðûòèå; óòàéêà
Êúàéëàäàëà – ñïðÿòàòüñÿ, ñêðûòüñÿ, èñ÷åçíóòü
*Áåõêåíèã êúàéëàâàüëëà – Âèíîâíûé ñêðûëñÿ.
Êúàéëàäàëàð (äó) – èñ÷åçíîâåíèå
Êúàéëàäàõüà – óòàèòü
Êúàéëàäàõüàð (äó) – óòàèâàíèå
Êúàéëàäàüêêõèíà – ñîêðûòûé
Êúàéëàäàüëëà – èñ÷åçíóâøèé
Êúàéëàäèéëà – ïðÿòàòüñÿ, èñ÷åçàòü, ñêðûâàòüñÿ
Êúàéëàäîâëà – ñêðûòüñÿ (âî ìíîæíñòâå)
Êúàéëàçà – ÿâíî; îòêðûòî
Êúàéëàõà – òàéíî, ñêðûòíî, òàéêîì, óêðàäêîé
Êúàéëàõíèã – ñêðûòíûé; òàéíûé
Êúàéëå, – íàø (éó) – òàéíà, ñåêðåò
*Äåëàí êúàéëåíàø – áîæåñòâåííûå òàéíû
*Iàëàìàí êúàéëåíàø – òàéíû ïðèðîäû
Êúàéëåéîëó – òàèíñòâåííûé
Êúàéëåíàí – ñåêðåòíûé
Êúàêúà, – ãIàð (âó-áó) – òóïèöà; ïðèäóðîê
Êúàêúàìàø (éó)  – êðûæîâíèê ( â åä.÷. ìàëî óïîòðåáëÿåòñÿ)
Êúàêúàðø (éó) – äåáðè; ãëóõîìàíü
Êúàëàòèéíà,
Êúàëàòèéíàðã – ñîãðåøèâøèé; ãðåøíûé; ãðåøíèê
Êúàëàòî – ñîãðåøèòü
Êúàëàòîð (äó) – ñîãðåøåíèå; ãðåõîïàäåíèå
Êúàëäàì, – àø (äó) – øàøêà, ñàáëÿ
Êúàëîð, - àø  (éó) – îïðîðà; ïîäïîðêà
Êúàì, êúàüìíàø (äó)  – íàðîä, íàðîäíîñòü, íàöèîíàëüíîñòü
Êúàìåë, – àø (äó)  – ðå÷ü; ðàçãîâîð; áåñåäà
Êúàìåëàí – ðàçãîâîðíûé; ðå÷åâîé
Êúàìåëäàí – áåñåäîâàòü
*Êúàìåëàí äàêúîø – ÷àñòè ðå÷è
Êúàìåëäàð (äó) – ñîáåñåäîâàíèå
Êúàìåëå – ðàçãîâîð÷èâûé
Êúàìåëåäàêêõà – ðàçãîâîðèòü
Êúàìåëåäàëà – ðàçãîâîðèòüñÿ
Êúàìåëåäàüëëà – ðàçãîâîðèâøèéñÿ
Êúàìêúàðã, – àø (éó) – ãîðëî, ãëîòêà, ãîðòàíü
*Éåêúà êúàìêúàðã – äûõàòåëüíîå ãîðëî; ãîðòàíü
*ÒIåäà êúàìêúàðã – ïèùåâîä
*Êúàìêúàðã ëàöà – ñõâàòèòü çà ãîðëî
Êúàìêúàðãàí – ãîðòàííûé
Êúàíàëëà (éó) – ñòàðîñòü
Êúàíäàëà – ñîñòàðèòüñÿ; ïîñòàðåòü
*Êúàíéåë÷à, áîðç öàüïöàëãàøêà éàüëëà – Ñîñòàðèâøèéñÿ âîëê îõîòèëñÿ íà êóçíå÷èêîâ.
Êúàíäåëëà – ïîñòàðåëûé
*Êúàíäåëëà æIàüëëà – ñòàðûé ïåñ
Êúàíäàëàð (äó) – ñòàðåíèå
Êúàíäàí – ñòàðèòü
*ÃIàéãIàíî ñòàã êúàíâî – Ãîðå ñòàðèò ÷åëîâåêà.
Êúàíäåëëàðã – ñîñòàðèâøèéñÿ
Êúàíî,– é (âó-áó) – ñòàðåéøèíà (â ðîäîâîì îáùåñòâå)
Êúàï-êúàðñ – (äó)  øóì-òðåñê (ðàáî÷èé øóì); òðåñêîòíÿ
Êúàðàì, – àø (äó) – íîñàòàÿ ìîðñêàÿ ëîäêà
Êúàðà÷î, – é (âó-éó-áó) – êàðà÷àåâåö
Êúàðäàéíà – íàõàëüíûé; íàãëûé
Êúàðäàéíàã – íàãëåö; íàõàë
Êúàðäàëà – ïðèçíàòüñÿ; óáåäèòüñÿ; ïîääàòüñÿ íàòèñêó è ïðèçíàòü ñâîå áåññèëèå
Êúàðäàëàð (äó) – ïðèçíàíèå ñâîåé ñëàáîñòè èëè íåïðàâîòû
Êúàðäàí – ïåðåñïîðèòü; óáåäèòü; íàðóùèòü
*Õüåðà âàõàí÷î õüåðàâàüëëàðã êúàðâèíà – Ïðèøåäùèé íà ìåëüíèöó ïåðåñïîðèë ñóìàøåäùåãî.
*Äóé êúàðáàí – íàðóùèòü êëÿòâó
Êúàðäàð (äó) – ïîäàâëåíèå (âîëè); íàðóøåíèå (êëÿòâû); îäîëåíèå (â ñïîðå, äèñêóññèè )
Êúàðäåëëà – ïðèçíàâøèé (ñâîþ âèíó èëè íåïðàâîòó)
Êúàðäèíà,
Êúàðäèíàðã – ïåðåóáåæäåííûé; ïðèçíàâøèé; íàðóøåííûé
Êúàðçà – ïåñòðåòü; âûòàðàùèòüñÿ
Êúàðçäàí – ïåñòðèòü; èñïåùðèòü
Êúàðçî – ïåñòðèòü öâåòàìè; âûòàðàùèâàòü ãëàçà
Êúàðêâàðã (áó) - êðîêîäèë
Êúàðî (éó) – ïîêàÿíèå (ïðèçíàíèå ñâîåé âèíû)
*Êúàðîéàêêõà – äîáèòüñÿ ïðèçíàíèÿ
Êúàðîéàí – êàÿòüñÿ
Êúàðñ (äó)  – êîðîñòåëü
Êúàðöàäàëàð (äó) – íàñòîé÷èâîñòü; óïîðñòâî; íåïîêîðñòâî
Êúàðöàäåëëà,
Êúàðöàäåëëàðã – óïîðíûé; íàñòîé÷èâûé; íåïîêîðåííûé
Êúàðø (äó) – çâóêîïîäðàæàíèå õðóñòó, òðåñêó ÷åãî-òî ëîìàþùåãîñÿ
Êúàðøúàëà – òðåñíóòü, õðóñòíóòü
*Áóêúî êúàðø ýëèðà – ñïèíà õðóñòíóëà
*Êúàðø àëèéòà – âûçâàòü òðåñê, õðóñò
Êúàñàã (âó)– ìîðÿê, ìîðåïëàâàòåëü
Êúàñòà – îòäåëèòüñÿ; ðàçëó÷èòüñÿ; îòëè÷èòüñÿ
*Êúàüñòàø õIóìà äàö – Íè÷åãî íåëüçÿ ðàçëè÷èòü.
Êúàñòàì (áó) – (ãðàìì.)îïðåäåëåíèå
Êúàñòàìå – îïðåäåëèòåëüíûé
Êúàñòàð (äó) – ðàññòàâàíèå; ðàçëóêà
Êúàñòèéíà – îòäåëåííûé
Êúàñòèéíàðã – ðàçëó÷åííûé
Êúàñòî – îòäåëèòü; ðàçëó÷èòü; ðàçìåíÿòü (äåíüãè) óòî÷íèòü; âûäåëèòü
Êúàñòîð (äó) – ðàçëó÷åíèå;îòäåëåíèå; ðàçîáùåíèå; óòî÷íåíèå; îïðåäåëåíèå; ðàçìåí
Êúàñòîðã – îòäåëèòåëü; îïðåäåëèòåëü; ìåíÿëà; ðàçëó÷íèê
Êúàõèåòà – æàëåòü, ðàçæàëîáèòüñÿ; æàëåþ; æàëêî, æàëü
*Ñóíà êúàõèåòà õüîõ – Ìíå òåáÿ æàëü.
Êúàõèåòàð (äó) – æàëîñòü, ñîñòðàäàíèå
Êúàõèåòèéòà – ðàçæàëîáèòü
Êúàõåòòà,
Êúàõåòòàðã – ðàçæàëîáëåííûé
Êúàõê, – àø (äó) – êëåí ïîëåâîé; êðèâîé çóá
Êúàõêà – îòïðÿíóòü; èçáåãíóòü; óêëîíèòüñÿ; øàðàõíóòüñÿ
*Ãîâð êúàüõêèíà – ëîøàäü èñïóãàëàñü, øàðàõíóëàñü è ïîíåñëàñü ïðî÷ü ñ ñåäîêîì íà ñïèíå èëè ïîâîçêîé.
*ÊIàíò äåõ êúàüõêèðà – Ñûí óêëîíèëñÿ îò âñòðå÷è ñ îòöîì. Çíà÷èò, â ÷åì-òî ïðîâèíèëñÿ
Êúàõêàð (äó) – øàðàõàíüå
Êúàõêî – èñïóãàòü, âñïóãíóòü, îòïóãíóòü
Êúàõêîð (äó) – îòïóãèâàíèå
Êúàõü (éó) – ÷àä, ñìðàä (îò ãàðè, òàáàêà, äûìà)
Êúàõüàëëà (éó) – ãîðå÷ü; æåë÷ü
Êúàõüäàëà – ïðîãîðêíóòü; ïåðåí îïðîòèâåòü, îïîñòûëåòü
Êúàõüäàí – ïåðåãîð÷èòü; ïåðåí. íàäîåñòü, îïðîòèâåòü
Êúàõüäàð (äó) – îòâàæèâàíèå
Êúàõüäåëëà,
Êúàõüäèíà – ïåðåãîð÷åííûé
Êúàõüèåãà – òðóäèòüñÿ, ðàáîòàòü
*Êåðòàõü êúàõüèåãà – òðóäèòüñÿ ïî õîçÿéñòâó
*Êîüðòåõü õüåêúàë öà õèë÷à, êîãàøà êúàõüîüãó – ïîñë. Êîãäà ãîëîâà ïóñòà, íîãè ñòðàäàþò (ñîîòâ. – Äóðíàÿ ãîëîâà íîãàì ïîêîÿ íå äàåò).
Êúàõüèåãàð (äó) – òðóä; âûïîëíåíèå ðàáîòû
Êúàõüèåãàðõî, –é (âó-éó-áó) – òðóæåíèê
Êúàõüåãíà – çàðàáîòàííûé
Êúàõüåãíàðã – òðóäèâøèéñÿ; íàæèòîå òðóäîì
*ÊIàé÷ó êóüéãàøíà íàõà êúàõüåãíàðã äèåçà – Áåëûå ðó÷êè ëþáÿò íàæèòîå ÷óæèìè ðóêàìè.
Êúàõüî (éó) – ãîðå÷ü; êîôå
Êúàõüîüãó,
Êúàõüîüãóðã – òðóäÿùèéñÿ
Êúàõüîüãóñòàã – òðóäÿùèéñÿ ÷åëîâåê
Êúàõüøòî, – ø (äó) – ÿñåíü
* ëåñàõ  ×å÷åíñêîé Ðåñïóáëèêè âñòðå÷àþòñÿ äâå ðàçíîâèäíîñòè ÿñåíÿ: êúàõüøòî îòëè÷àåòñÿ îò äóóøòî òåì, ÷òî åãî ïëîäû íåñúåäîáíû. Îíè ãîðüêèå – êúàüõüà. À ó äóóøòî ïëîäû ñúåäîáíû. Äóóø äîëó òóî. Òàêèì îáðàçîì, âûÿñíÿåòñÿ: ÷òî â îáîèõ ñëó÷àÿõ ýòî äåðåâî íàçûâàåòñÿ – òóî.
Êúàõüøòóí – ÿñåíåâûé
Êúàöàõèåòà,
Êúàöàõèåòàðå,
Êúàöàõèåòàðã – áåçæàëîñòíûé, ðàâíîäóøíûé; íåùàäíûé
Êúàöàõèåòàð – (äó)  áåñïîùàäíîñòü; ðàâíîäóøèå
Êúàöàõèåòàø – áåçæàëîñòíî; íåùàäíî
Êúàüãèé (äó) – ñåðåáðÿíûå ïðÿæêè íà ìóæñêèõ ïîÿñàõ
Êúàüìíèéí – íàöèîíàëüíûé
Êúàüíäàë (éó) – âîéëîê
Êúàüíäàëíèã – âîéëî÷íûé
Êúàüíçèã (éó)– ïàñòóøüÿ ñóìêà
Êúàüðçèíà –  âûòàðàøåííûé
Êúàüðêúà (äó) – âîäêà
Êúàüðêúàíàí – âîäî÷íûé
Êúàüðêúàíêàä (âó) – (ïðåç.) çàáóëäûãà; ïüÿíèöà (áóêâ. ÷àøà âîäêè)
Êúàüñòèíà,
Êúàüñòèíàðã – îïðåäåëåííûé; îòäåëüíûé; ðàçìåííàÿ (ìîíåòà); ðàçäåëüíûé
Êúàüñòòàíà – ñàìûé; îñîáåííî
Êúàüõêà,
Êúàüõêàðã – ïóãëèâûé
Êúàüõêå (áó) – êèçÿê
Êúàüõêèíà
Êúàüõüà – ãîðüêèé
Êúàüõüàíèã –æåë÷ü (ýâôåìèçì)
Êúàüõüà-áóö (éó) – ïîëûíü
Êúàüõüàëëà (éó) – ãîðå÷ü, ãîðüêèé âêóñ
Êúàüõüî,
Êúàüõüîíèã – ãîðüêîâàòûé
Êúåâëèíà – îáòÿíóòûé; òóãîé; çàêðåïëåííûé
Êúåâëëàíà – â îáòÿæêó, î÷åíü òóãî; êðåïêî
*Íàíàñ êúåâëëàíà ìàðàäîüëëèðà áåð – Ìàòü êðåïêî îáíÿëà ðåáåíêà.
*Êúåâëëàíà éóêú éèåõêà – òóãî îïîÿñàòüñÿ
Êúåâñèíà – îñïîðåííûé
Êúåâñèíàðã – ñïîðùèê, äåðæàâøèé ïàðè; ñïîðíûé
Êúåâññèíà – íàïîðèñòûé
Êúåããèíà – ÿðêî, áëåñòÿùå
Êúåãèíà – ÿðêèé; áëèñòàþùèé;  áëåñòÿùèé
Êúåãèíàðã – áëåñíóâøèé, ñâåðêíóâøèé
Êúåäà, – èé (âó-áó) – êàäèé, äóõîâíûé ñóäüÿ (ìèðîâîé ñóäüÿ); ìåðöàòü
*Éóüðòàí êúåäà – ñåëüñêèé êàäèé
Êúåæäàëà – ñåäåòü
Êúåæäàëàð (äó) – ñåäèíà
Êúåæäàí – äîâåñòè äî ñåäûõ âîëîñ
*Õåíàçà êúåæâèíà àõü ñî – Òû ïðåæäåâðåìåííî ñäåëàëà ìåíÿ ñåäûì. (Äîâåëà äî ñåäûõ âîëîñ.)
Êúåæäåëëà – ïîñåäåëûé
Êúåæíà – óëûá÷èâûé
Êúåçàã (äó)– ñîðîêà
Êúåëèã (âó-éó-áó) – áåäíÿæêà, áåäíÿê
Êúåëèãäàëà – ïðèáåäíèòüñÿ, ïðèêèíóòüñÿ áåäíûì è íåñ÷àñòíûì
(êàê ñèðîòà êàçàíñêàÿ)
Êúåëèãäèéëà – ïðèáåäíÿòüñÿ, ïðèêèäûâàòüñÿ áåäíûìè è íåñ÷àñòíûìè
Êúåíà – ñòàðûé, äîñòèãøèé ñòàðîñòè
*Êúåíà ñòàã – ñòàðûé ÷åëîâåê, ñòàðèê
Êúåíàëëà (êúàíàëëà) – ñòàðîñòü
Êúåï – îáùåñòâåííûé ïîðÿäîê; îáùåïðèíÿòûå íîðìû ïîâåäåíèÿ
Êúåïàë, –ø (éó) – êàðàâàí (âåðáëþäîâ)
Êúåïàëàí – êàðàâàííûé
Êúåïå (éó) – óäîáñòâî; ñîðàçìåðíîñòü; êîìôîðò
Êúåïåíèã – óäîáíûé; ñîðàçìåðíûé; ïîäõîäÿùèé
Êúåïëàðéàð (äó) – ïðàâîïîðÿäîê; ïîääåðæàíèå ïðàâîïîðÿäêà
Êúåïëàðéàðõî, – é (âó-áó) – ñòðàæ ïðàâîïîðÿäêà: ìèëèöèîíåð, îõðàííèê
Êúåðà,
Êúåðàíèã – ëîæíûé, íåâåðíûé;
*Ñî êúåðà âó – ß ïðèçíàþ ñâîþ âèíó.
*Êúåðà äóé – ëîæíàÿ êëÿòâà
Êúåðàõèëà – âèíèòüñÿ; ïðèçíàòü ñâîå ïîðàæåíèå; óñòóïèòü
Êúåðàõèëàð (äó) – âèíîâíîñòü; ïðèçíàíèå ñâîåé âèíû
Êúåðêúàðã (äó)– ÷èðîê-ñâèñòóíîê
Êúåðñèã (äó)  – ñóøíÿê
Êúåðñèãäàëà – èññóøèòüñÿ
Êúèã, êúèéãàø (éó) – âîðîíà ñåðà, ÷åðíàÿ)
*Êúèéãàí êIîðíè – âîðîíåíîê
*Âîí êúèã âîí Iàüõà (ïîñë.) – Äóðíàÿ âîðîíà äóðíî êðè÷èò (ïåðåí. Îò ïëîõîãî ÷åëîâåêà õîðîøèõ, äîáðûõ ñëîâ íå óñëûøèøü)
Êúèåãà – ñèÿòü, ñâåðêàòü, áëåñòåòü
Êúèåãàð (äó) – áëåñê; ñèÿíèå; ëèñòàíèå
Êúèåãàðã – áëåñòÿùèé; áëèñòàþùèé
Êúèåäà – ìåðöàòü
Êúèåäàëà – èçäîõíóòü áåç ïîñòîðîííåé ïîìîùè (î æèâîòíûõ); ñäîõíóòü
*Êúèåäåëëà äèéíàò – ïàäàëü, äîõëÿòèíà.
*Ìÿñî òàêîãî æèâîòíîãî âûáðàñûâàåòñÿ èëè çàêàïûâàåòñÿ â çåìëþ, ïîñêîëüêó íå ãîäèòñÿ â ïèùó.
*Êúèåéåëëà õIóìà ñàííà äIàâåëèðà èçà – Îí çàêîí÷èë ñâîè äíè êàê ïàäàëü. Òî åñòü áåññëàâíûé, æàëêèé êîíåö æèçíè.
Êúèåäàëàð (äó) – èçäûõàíèå
Êúèåäàð (äó) – ìåðöàíèå
Êúèåæà – óëûáàòüñÿ ñ óñìåøêîé
Êúèåæàð (äó) – óõìûëêà; óñìåøêà
Êúèåêúà – ãðåìåòü
Êúèåêúàð (äó) – ãðîìûõàíüå
Êúèåêúàðã – ãðåìó÷èé
Êúèåìàò (äó) – óæàñ
Êúèåìàòà – äî ñìåðòè, äî çàãðîáíîé æèçíè
Êúèåìàòîðà! – êëÿíóñü çàãðîáíîé æèçíüþ!
Êúèåìàòäå – Äåíü ñâåòîïðåñòàâëåíèÿ. Ñóäíûé äåíü. Àïîêàëèïñèñ. Êîíåö Ñâåòà. Êîíåö âñåãî æèâîãî è íåæèâîãî íà ýòîé çåìëå ïåðåí. Äåíü ñòðàøíûõ ñîáûòèé, äåíü óæàñà.
*Êúèåìàòäå õIîòòèéíåðà öî öàüðãà – Îí ïðèâåë èõ â óæàñ (áóêâ. Îí óñòðîèë èì ñóäíûé äåíü.)
Êúèåìàòå,
Êúèåìàòåíèã – ñòðàøíûé; óæàñíûé
Êúèåí,
Êúèåíèã – áåäíûé, íåèìóùèé
Êúèåðà – èñïûòûâàòü  ðàäîñòü, ðàäîâàòüñÿ; âåñåëèòüñÿ
*Ñàêúèåðà – âåñåëèòüñÿ; ðàäîâàòüñÿ
Êúèåðçà – òàðàùèòüñÿ; ïåñòðåòü
Êúèåðçî – òàðàùèòü (ãëàçà)
Êúèåñòà – ðàçëó÷àòüñÿ; îòäåëÿòüñÿ
Êúèåñòàã (âó) – áåäíÿê; îáåçäîëåíûé ÷åëîâåê
Êúèåñòî – ðàçëó÷àòü; îòäåëÿòü; ðàçìåíèâàòü (äåíüãè) îïðåäåëÿòü
Êúèåõêà – øàðàõàòüñÿ; ïóãàòüñÿ; ñòîðîíèòüñÿ
Êúèåõêàð (äó) – øàðàõàíüå
Êúèåõêî – îòïóãèâàòü
Êúèåõêîð (äó) – îòïóãèâàíèå
Êúèåõî, – é (âó-áó) – áåäíÿê; áåäíîòà
Êúèåõîéí – áåäíÿöêèé
Êúèçà – áåçæàëîñòíî, æåñòîêî, áåñïîùàäíî
Êúèçàëëà (éó) – æåñòîêîñòü, áåñïîùàäíîñòü
Êúèçàíèã – áåçæàëîñòíûé; æåñòîêèé; áåñïîùàäíûé
Êúèéãèéí – âîðîíèé
Êúèéäàëà – ðàçîðèòüñÿ, îáíèùàòü, îáåäíåòü
Êúèéäàëàð (äó) – ðàçîðåíèå, îáåäíåíèå (ñàìîñòîÿòåëüíî)
Êúèéäàí – ðàçîðèòü, äîâåñòè äî íèùåòû
Êúèéäàð (äó) – ðàçîðåíèå (ïðèíóäèòåëüíî)
Êúèéäåëëà,
Êúèéäåëëàðã – îáåäíåâøèé, ðàçîðèâøèéñÿ
Êúèéäèíà – ðàçîðåííûé; ïåðåí.óðåçàííûé, óìåíüøåííûé
Êúèéäèíàðã – ðàçîðèòåëü
Êúèéçî – ùèïàòü
Êúèéçîðã, – àø (éó)– êëîï
Êúèéëà – óêðåïëÿòü; çàæèìàòü; ñòèñêèâàòü
Êúèéëàäàëà – çàìûêàòüñÿ; ïåðåí. ñìóùàòüñÿ
Êúèéëàð (äó) – ñæàòèå; çàæèì; ñòèñêèâàíèå
Êúèéëîð (äó) – ïîäïîðêà; çàñîâ
Êúèéñà – ñïîðèòü; ñîðåâíîâàòüñÿ
*Öóüíöà êúèéñà õàëà äó – Ñ íèì òðóäíî ñïîðèòü (ñîñòÿçàòüñÿ)
*Õüàëõàáîâëàðåõ êúóüéñó öàðà – Îíè ñîðåâíóþòñÿ â áåãå íà ïåðåãîíêè.
Êúèéñàäàëà – ñîñòÿçàòüñÿ; ñîðåâíîâàòüñÿ; îñïàðèâàòü
Êúèéñàäàëàð – ñîñòÿçàíèå; ñîðåâíîâàíèå
Êúèéñàëó – ñîðåâíóþùèéñÿ
Êúèéñàëóðã – ñîïåðíèê (â ñïîðå, ñîñòÿçàíèè)
Êúèéñàì (áó) – áîðüáà; ñîñòÿçàíèå;
*ÏàðãIàòîíåõüà êúèéñàì ëàòòî – áîðîòüñÿ çà ñâîáîäó
*Êúèéñàì äIàáîëàáåëèðà – Ñîðåâíîâàíèå íà÷àëîñü.
Êúèéñàìõî, – é (âó-éó-áó) – áîðåö; ó÷àñòíèê ñîñòÿçàíèÿ
Êúèéñàð (äó) – îñïàðèâàíèå
Êúèéñèíà – îñïîðåííûé
Êúèéñàìå – ñîñòÿçàòåëüíûé
Êúèëàõüàëëà (éó) – ãðåõîâíîñòü
Êúèëàõüäîëó,
Êúèëàõüäåðã – ãðåõîâíûé; çàïðåòíûé
Êúèëàõüäîöó,
Êúèëàõüäîöóðã – äîçâîëåííûé; áåçãðåøíûé
Êúèëáà (äó) – êîìïàñ
Êúèëáà-ìàëõáàëå (éó) – þãî-âîñòîê
Êúèëáà-ìàëõáàëåðàíèã – þãî-âîñòî÷íûé
Êúèëáà-ìàëõáóçå (éó) – þãî-çàïàä
Êúèëáà-ìàëõáóçåðàíèã – þãî-çàïàäíûé
Êúèëáàñåäà-ìàëõáàëå (éó) – ñåâåðî-âîñòîê
Êúèëáàñåäà-ìàëõáàëåðàíèã – ñåâåðî-âîñòî÷íûé
Êúèëáàñåäà-ìàëõáóçå (éó) – ñåâåðî-çàïàä
Êúèëáàñåäà-ìàëõáóçåðàíèã – ñåâåðî-çàïàäíûé
Êúèëáàñåäà (áó) – Ïîëÿðíàÿ çâåçäà
Êúèëáàñåäå (éó) – ñåâåð
Êúèëáàñåäåðà,
Êúèëáàñåäåðàíèã – ñåâåðíûé
Êúèëáå (éó) – þã; ðåë. Êèáëà. Ñòîðîíà ïî íàïðàâëåíèþ ê Ìåêêå è ñâÿùåííîé Êààáå, êóäà îáðàùàþòñÿ ìóñóëüìàíå ñî âñåõ óãîëêîâ çåìíîãî øàðà âî âðåìÿ ñîâåðøåíèÿ íàìàçà.
Êúèëáåðà,
Êúèëáåðàíèã – þæíûé
Êúèííèã – ãðåõîâíûé; æàëîñòëèâûé
ÊúèíòIåðàäàêêõà,
ÊúèíòIåðàäàõà – ïðîñèòü îòïóùåíèÿ ãðåõîâ ïåðåä ñìåðòüþ; ïîëó÷àòü îòïóùåíèå ãðåõîâ.
*Äà-íàíà êúèíòIåðàäàêêõà äèåçà – Íàäî ïîïðîñèòü ïðîùåíèÿ ó ðîäèòåëåé.
ÊúèíòIåðàäàêêõàð (äó) – âûìàëèâàíèå ïðîùåíèÿ
ÊúèíòIåðàäàëà,
ÊúèíòIåðàäîâëà – ïðîñòèòü, èçâèíèòü
ÊúèíòIåðàäàëàð (äó) – èçâèíåíèå; ïðîùåíèå
Êúèíõèåòàì (áó) – æàëîñòü; ñîñòðàäàíèå; ïîìèëîâàíèå; ïîùàäà; ìèëîñòü
Êúèíõèåòàìàçà – áåçæàëîñòíûé
Êúèíõèåòàìàçàëëà (éó) – æåñòîêîñòü
Êúèíõèåòàìáàí – ïîìèëîâàòü; ïîùàäèòü; ïîæàëåòü
Êúèíõèåòàìáàð – ïîìèëîâàíèå; ñíèñõîæäåíèå
Êúèíõèåòàìå – ñîñòðàäàòåëüíûé; ìèëîñòèâûé; ñíèñõîäèòåëüíûé
Êúèíõüèåãàì (áó) – òðóä
Êúèíõüèåãàìå,
Êúèíõüèåãàìåíèã  – òðóäîåìêèé
Êúèíõüåãàìõî, – é (âó-éó-áó) – òðóæåíèê, òðóæåíèöà, òðóäÿùèéñÿ
Êúî (êúîüíãèé) (âó-áó) – ñûí(ñûíîâüÿ)
Êúîáàë (äó) – ñîãëàñèå 
Êúîáàëäàí – îäîáðèòü, îäîáðÿòü; ïðèíÿòü; áëàãîñëîâèòü
Êúîáàëäàð (äó) – îäîáðåíèå; ïðèíÿòèå; áëàãîñëîâåíèå
Êúîáàëäèíà – îäîáðåííûé; ïðèíÿòûé; áëàãîñëîâëåííûé
Êúîáàëëà (äó) – ïðèâåðæåííîñòü, óáåæäåííîñòü
Êúîáàëõèëà – áëàãîñëîâèòüñÿ; îäîáðèòüñÿ
Êúîáàëõèëàð (äó) – áëàãîñëîâëåíèå
Êúîáàëõèëëàðã – áëàãîñëîâëåííûé
Êúîâçóî – óêóñèòü (î íàñåêîìûõ); óùèïíóòü
*×óüðêî êúîâçèéíà – Êîìàð óêóñèë.
Êúîâçîð (äó) – óêóñ (íàñåêîìîãî); ùèïàíèå
Êúîâêúà – çàãðåìåòü; óð÷àòü
Êúîâêúàð (äó) – ãðîì; óð÷àíèå
Êúîâëà – çàêðûòü; óêðåïèòü;ñêðåïèòü
Êúîâëàäàëà – çàêðûòüñÿ, çàïåðåòüñÿ; çàìêíóòüñÿ
*ÍåI êúîâëàéåëëà – Äâåðü çàêðûëàñü.
Êúîâëàäàëàð (äó) – çàìûêàíèå
Êúîâëàäåëëà – çàìêíóòûé
Êúîâëàì (áó) – ñêîáêà; çàæèì; ñòðîãîñòü
Êúîâëàì (áó)– êàëûì, âûêóï çà íåâåñòó
Êúîâëàìèå – ñòðîãèé
Êúîâëàð (äó) – çàêðûòèå; ñêðåïëåíèå; çàæèìêà
Êúîâëàðø (éó) – (ãðàìì.) êàâû÷êè
Êúîâëëàã – (äó)  ñóäíî ñ çàêðûòîé ïàëóáîé; êîâ÷åã
Êúîâñà – ñïîðèòü; ñîñòÿçàòüñÿ; îñïîðèòü
Êúîâñàäàëà – îñïîðèòü; ïîñïîðèòü
Êúîâñàäåëëà – ñïîðíûé
Êúîâñàëóðã – ñïîðùèê
Êúîâñàì, – àø (áó) – ñïîð; ïàðè
Êúîâñàìå,
Êúîâñàìåíèã – ñïîðíûé
Êúîâñàð, – ø (äó) – ñîñòÿçàíèå; îñïàðèâàíèå
Êúîæàí – îñîêîâûé
Êúîëà, – íàø (äó)  – âîðîâñòâî, êðàæà; õèùåíèå 
Êúîëàäàí – óêðàñòü; êðàñòü; âîðîâàòü
Êúîëàäèéðèã – âîðóþùèé, âîð
Êúîëàäèíà – êðàäåííûé; âîðîâàííûé
Êúîëàì, – àø (áó-äó) – êàðàíäàø
Êúîìàí,
Êúîìàíèã – íàöèîíàëüíûé
Êúîíçà (äó) – óêñóñ
*×àãIàðàí êúîíçà – âèííûé óêóñ
Êúîíçèí – óêñóñíûé
Êúîðà (éó) – ãðàä (îñàäêè)
Êúîðà,
Êúîðàíèã – ãëóõîé
Êúîðàêîð (äó) – íèøà, ãëóõàÿ ñòåíà
Êúîðàëëà (éó) – ãëóõîòà
Êúîðàì – ìîøåííè÷åñêèé
Êúîðàìàëëà (äó) – ìîøåííè÷åñòâî
Êúîðàìëåí – ìîøåííè÷àòü
Êúîðàòóîõàð (äó) – ãðàäîáèòèå
Êúîðäàëà – îãëóøèòüñÿ
Êúîðäàëàð (äó) – îãëóøåíèå
Êúîðäàí – ãëóøèòü
Êúîðäàð (äó) – ãëóøåíèå
Êúîðäåëëà – îãëîõíóâøèé
Êúîðäèíà – îãëóøåííûé
Êúîðäîëà – ãëîõíóòü; îãëîõíóòü
Êúîðäîëàð (äó) – ãëóõîòà
Êúîðçà,
Êúîðçàíèã – ïåñòðûé
ÊúîðçàáóãIà (áó) – îêóíü
Êúîðçàëã, – àø (éó) – âåñíóøêà íà ëèöå
Êúîðçàëëà (éó) – ïåñòðîòà
Êúîðçî,
Êúîðçîíèã –  ïåñòðîâàòûé
Êúîðêõîêõà – ãîðëèöà
Êúîðî,
Êúîðîíèã – ãëóõîâàòûé
Êúîðøêúàëè – ðÿæåííûé
*Êúîðøêúàëè (Êúàðøêúóëè) (éó) – ïåðñîíàæ äðåâíå÷å÷åíñêîé ìèôîëîãèè:
*Êîãäà â êîíêðåòíîé ìåñòíîñòè óñòàíàâëèâàëàñü æàðêàÿ ïîãîäà, óãðîæàþùàÿ çàñóõîé, êîãäà â òå÷åíèå íåñêîëüêèõ íåäåëü è äàæå ìåñÿöåâ íåáî íå ïîñûëàëî äîæäÿ, â ïðåæíèå âðåìåíà â ñåëå ñîáèðàëèñü ïîäðîñòêè. Îíè íàäåâàëè íà ñàìîãî ðîñëîãî ïàðíÿ ñíîï èç ñòåáëåé êóêóðóçû èëè äðóãîãî äëèííîãî ðàñòåíèÿ. Îáâÿçûâàëè åãî âåðåâêîé è âîäèëè ïî óëèöàì. Çàõîäèëè â êàæäûé äâîð è ðàñïåâàëè îáðÿäîâóþ ïåñíþ, ñóòü êîòîðîé çàêëþ÷àëàñü â âûìàëèâàíèè äîæäÿ ó Áîãà:
Êúàðøêúóëè õIàðà  éó. ÄîãIà äàèéòà, Äåëè! Àìèí!
ÕIàé-âàé êIåíòèé! ÄîãIà ëîëàõü, Äåëè! Àìèí!
ÕIàðòIà-áóüðòIà øè áóüðòIà, äàüòòàí÷îõü éîüêàø,
ÕIàé-âàé êIåíòèé! ÄîãIà ëîëàõü, Äåëè! Àìèí!
Êàæäàÿ äîìîõîçÿéêà, âî äâîð êîòîðîé çàõîäèëà ýòà âåñåëàÿ, øóìíàÿ êîìïàíèÿ ïîäðîñòêîâ è äåòåé, äîëæíà áûëà âûíåñòè èì ñëàäîñòè èëè äðóãóþ åäó, êòî-òî ìîã ïîæåðòâîâàòü è äåíåæíîé ìåëî÷üþ (íàõàðòàø). Êðîìå òîãî, íà ýòîãî ðÿæåííîãî ñ âåðàíäû êàæäîãî äîìà âûëèâàëè áàäåéêó âîäû.
Êúàðøêüóëè âî âðåìÿ âñåé ýòîé öåðåìîíèè ïîäâåðãàëñÿ òàêèì âîäíûì ïðîöåäóðàì è ïðîìîêàë äî íèòêè.
…Ê âå÷åðó èëè íà ñëåäóþùåå óòðî íåáî çàâîëàêèâàëîñü òó÷àìè è ìîùíûå ëèâíè çàëèâàëè èññîõøóþ çåìëþ…
Êúîõêàí,
Êúîõêàíèã – êëåíîâûé
Êúîüãàì , – àø (éó) – òóñêëàÿ, íåÿðêàÿ ëàìïàäà, ñâåòèëüíèê
Êúîüæà,
Êúîüæàíèã – ñåäîé
*Êúîüæà ìåñàø – ñåäûå âîëîñû
Êúîüæàëëà (éó) – ñåäèíà
Êúîüæóî,
Êúîüæîíèã – ñåäîâàòûé, ñ ïðîñåäüþ âîëîñ, óáåëåííûé ñåäèíàìè
Êúîüêúàì (äó)  – òåñüìà
Êúîüëëà (êúåëëà) (éó) – áåäíîñòü, íèùåòà
Êúîüëëèí (êúåëëèí) – íèøåíñêèé
Êúó, – é (âó-éó-áó) – âîð, âîðîâêà
*Êúóííà êúó âåâçà – Âîð çíàåò âîðà. (ñîîòâ. Ðûáàê ðûáàêà âèäèò èçäàëåêà).
Êúóááà (éó) – ãðîáíèöà
Êúóâàé (äó) – òþâèê (îðåë)
Êúóäðàò (äó) – ïóòü ( äóõîâíîãî ïîçíàíèÿ)
Êúóéí – âîðîâñêîé
*Êúóéí áàü÷÷à – âîðîâñêîé ãëàâàðü
*Êúóéí áåí – âîðîâñêîå ãíåçäî (ìàëèíà, ïðèòîí)
*Êúóéí éóðò öà õèëëà – Ó âîðîâ íå áûëî ñâîåãî ïîñåëåíèÿ.
Êúóëàõ – òàéêîì; âîðîâàòî
Êúóëà÷ (éó)– îáõâàò
Êúóëëà (äó) – ðîäíèê, èñòî÷íèê âîäû
Êúóîíà,
Êúóîíàíèã –  ìîëîäîé
*Êúóîíà õèåòà – êàçàòüñÿ ìîëîäûì
Êúóîíàëëà (éó) – ìîëîäîñòü, þíîñòü
Êúóîíàëëèí – þíîøåñêèé
Êúóîíàõ, – èé (âó-áó) – ìîëîäåö; äîñòîéíûé ìóæ
*Êúóîíàõ ïðåæäå âñåãî äîëæåí áûòü ïðåäàííûì ñûíîì ñâîèõ  ðîäèòåëåé. Óâàæàÿ ñòàðøèõ, îí è ñàì äîëæåí ñëóæèòü ïðèìåðîì ñêðîìíîñòè, ñòîéêîñòè è ìóæåñòâà. Îí íå ïîçâîëèò íèêîìó, îáèäåòü ñëàáîãî è íåçàùèùåííîãî. Åìó ÷óæäû òàêèå ÷åðòû õàðàêòåðà, êàê âûñîêîìåðèå è ãîðäûíÿ.
Îí íå ñòàíåò ëåáåçèòü è ðàáîëåïñòâîâàòü íè ïåðåä  êåì.
Êúóîíàõ òàêæå íå ïîçâîëèò óíèæàòüñÿ ïåðåä ñîáîé íèêîìó. Îí íå íóæäàåòñÿ íè â ÷üåì-ëèáî ïîäîáîñòðàñòèè è ñëàâîñëîâèè. Îí ñàìîäîñòàòî÷åí è çíàåò ñåáå öåíó. Îí çíàåò öåíó è ýòîìó ìèðó, è ìèðñêîé ñóåòå.
Êúóîíàõ – êàòåãîðèÿ ïîñòîÿííàÿ, íåçàâèñèìàÿ îò êîíúþíêòóðû. Ïðèìåðîì òîãî, êàêèì äîëæåí áûòü êúîíàõ – áûë Äóäà ñûí Èñìàéëà èç Óðóñ-Ìàðòàíà.
Êúóîíàõ â êîíêðåòíîé ñèòóàöèè ïîñòóïàåò òàê, êàê ñ÷èòàåò íåîáõîäèìûì, îí íå îãëÿäûâàåòñÿ, íå îïàñàåòñÿ çà ñâîè äåëà è ïîñòóïêè, èáî ïîñòóïàåò ïî ñîâåñòè, ñëåäóÿ ñâîèì ãëàâíûì æèçíåííûì ïðèíöèïàì.
*Èçà âóüççèíà êúóîíàõ âó – Îí íàñòîÿùèé ìóæ÷èíà.
*ÒIàüõüåíèå ëàäèéãIèí÷óõ êúóîíàõ öà õèëà – (ïîñë.) Òîò, êòî äóìàë î ïîñëåäñòâèÿõ, íå ñòàë ìîëîäöîì.
Êúóîíàõàëëà (éó) – ìîëîäå÷åñòâî;  äîñòîèíñòâî
Êúóîíàõàëëèí – ìîëîäå÷åñêèé; ìóæåñòâåííûé; ñòîéêèé
Êúóîíäàëà – ïîìîëîäåòü; îìîëîäèòüñÿ 
Êúóîíäàëàð,
Êúóîíäàð (äó) – îìîëàæèâàíèå
Êúóîíäàí – ìîëîäèòü; îìîëîäèòü
Êúóîíäåëëà – ïîìîëîäåâøèé
Êúóîíî – ìîëîæàâûé
ÊúóîòIàëãIàäèíà – íåçàêîííîðîæäåííûé
Êúóðä, – àø (áó-äó) – ãëîòîê
Êúóðä (éó) – õëàì, òðÿïüå
Êúóðäàøäàí – ãëîòàòü; ïåðåí. ãëîòàòü ñëåçû, ïîäàâëÿòü ðûäàíèÿ. Ïåðåñèëèòü òÿæåñòü ãîðÿ. Ïðîãëîòèòü îáèäó
Êúóðäáàí – ãëîòíóòü
Êúóðäáàð (äó) – ãëîòàíèå
Êúóðäáàðàí – ãëîòàòåëüíûé
Êúóðäéóîëà – ñòàòü íàñåäêîé (î êóðèöå)
Êúóðäéîüëëà êóîòàì (éó) – íàñåäêà
Êúóðäúàëà – ñäàòüñÿ, ïðèçíàòü ñåáÿ ïîáåæäåííûì. Çäåñü ïåðåíîñíûé ñìûñë èñõîäèò îò çâóêîïîäðàæàíèå êóðèöå-íàñåäêå, êîòîðàÿ âå÷íî êóäàõ÷åò – êúóðä-êúóðä-êúóðä, òî åñòü ñäàåòñÿ íà ìèëîñòü ïîáåäèòåëÿ ïåòóõà.
Êúóðäúàëàð (äó) – ïåðåí. ïðèçíàíèå ñâîåãî ïîðàæåíèÿ; ïðîèãðûøà
Êúóðäúàüëëàðã – ïîáåæäåííûé; ïðèçíàâøèé (ñâîå ïîðàæåíèå)
Êúóðêúàë (éó) – ãðûæà
Êúóðêúóð (äó) – ùóðêà çåëåíàÿ
Êúóðð.. (äó)  – (çâóêîïîäðàæàíèå) òàê óð÷èò æèâîò
ÊúóðòI.. (äó) – (çâóêîïîäðàæàíèå) òàê ãëîòàþò åäó
Êúóðúàí (äó) – Êîðàí
Êúóðúàíîðà! – Êëÿíóñü Êîðàíîì!
Êúóõ, êúàõõàø (äó)  – ñîðíÿê; çàðîñëè áóðüÿíà
ÊúóòIà (äó) – áåçðîäíûé
Êúóøõà – ïî-âîðîâñêè
Êúóüäà (éó) – íåÿðêàÿ, òóñêëàÿ ëàìïàäà
Êúóüéëó,
Êúóüéëóðã – æìóùèé
Êúóüéñèéëà – ðèñòàëèùå; àðåíà; ëþáîå ìåñòî ñîðåâíîâàíèÿ;
ïåðåí. çàöåïêà, äîâîä äëÿ îñïàðèâàíèÿ ÷åãî-ëèáî
Êúóüéñèéëàéîëó –
Êúóüéñèéëàéåðã – îñïîðèìûé
Êúóüéñèéëàéîöó –
Êúóüéñèéëàéîöóðã – íåîñïîðèìûé
Êúóüéñèéëàéîööóø – áåññïîðíî; íåîñïîðèìî
Êúóüéñó – ñïîðíûé; îñïàðèâàåìûé
Êúóüéñóðã – ïðåäìåò ñïîðà
Êúóüëã, – àø (éó) – ìàñëîáîéêà
Êúóüðäèã, – àø (éó) – êóðèöà-íàñåäêà
Êý÷àë, – ø (éó)– ìîëîòîê êàìåíîòåñà
ÊIà (äó)  – ïøåíèöà
ÊIàáóö (éó) – ïûðåé
ÊIàã, êIàüãíàø (äó)  – ÿìêà; ëóíêà; óõàá
ÊIàäàë (äó)– âàçåëèí, êðåì, ìàçü (äëÿ êîñìåòè÷åñêèõ öåëåé)
ÊIàäáàöàð (äó) – ïóñòÿ÷îê; íè÷òîæåñòâî
ÊIàäáîöó – ïóñòÿêîâûé
*ÊIàäáîöó ãIóëëàêõ – ïóñòÿêîâûé âîïðîñ
ÊIàäáîöóðã – ïóñòÿê, åðóíäà, âçäîð, ÷åïóõà
*ÊIàäáîöóðã äèéöà – ìîëîòü ÷åïóõó
*ÊIàää à áàö – íè÷åãî, ïóñòü
*ÊIàääà à áàö, ñõüàâàèéòà – Íè÷åãî, ïóñòü ïðèõîäèò.
ÊIàääàëà – ñìÿã÷èòüñÿ, ñìÿã÷àòüñÿ ïåðåí.ñëàáåòü, áûòü óìåðåííûì, ïîêëàäèñòûì
*ÍåI êIàääåëëà – êîæà ñìÿã÷èëàñü
*Êîãàø êIàäáåëëà ñàí – Ó ìåíÿ íîãè óñòàëè.
*Ñî êIàäâåëëà – ß óòîìèëñÿ, óñòàë.
ÊIàääàëàð (äó) – óñòàëîñòü; óòîìëåíèå
ÊIàääàí – ñìÿã÷àòü; îñëàáëÿòü; óòîìëÿòü;
ÊIàääàð (äó) – ñìÿã÷åíèå; óòîìëåíèå, îñëàáëåíèå
ÊIàäåëëà,
ÊIàääåëëàðã – ñìÿã÷åííûé; óñòàëûé
*ÊIàäâåëëà íåêúàõî – óñòàëûé ïóòíèê
ÊIàääèíà – óòîìëåííûé; ñìÿã÷åííûé
ÊIàäè, –åø (äó) – òêàíü
*×èëëàíàí êIàäè – øåëêîâàÿ òêàíü
ÊIàäèäàí – ñîòêàòü òêàíü (ìàòåðèþ)
ÊIàäèäàð (äó) – òêà÷åñòâî
ÊIàäèäàðõî, – é (âó-éó-áó) – òåêñòèëüùèê, òêà÷èõà
ÊIàäèí – òêàíåâûé
ÊIàäëó,
ÊIàäëóðã – ñìÿã÷àþùèéñÿ; óñòàþùèéñÿ
ÊIàäî (éó) – ëåíü; ñëàáîñòü; âÿëîñòü
ÊIàäóîéàí – ëåíèòüñÿ
ÊIàäöàëó,
ÊIàäöàëóðã – íåóòîìèìûé, íåóñòàþùèé
ÊIàäöàëóø – íåóñòàííî
ÊIàæà, – îø (äó)– ïÿòêà; êàáëóê; ïÿòà÷îê (íåáîëüøîå ìåñòî)
ÊIàæàð,  – ø (éó) – äåâè÷üÿ êîñà; ñóõîæèëèå
ÊIàæàðäàõà – ñáèòüñÿ, ñòîïòàòüñÿ (îá êàáëóêå îáóâè)
*Ìà÷àø êIàæàðéàõíà – îáóâü ïîêîñèëàñü; ñòîïòàëàñü
ÊIàæäàõà – îáõîõîòàòüñÿ; çàêàòèòüñÿ ñìåõîì
*Êúàæ à âàõíà âåëàâåëèðà èçà – Îí çàêàòèëñÿ ñìåõîì.
ÊIàæäàõàð (äó) – õîõîòàíüå
ÊIàæáóõå (éó) – çàòðóäíèòåëüíîå  ïîëîæåíèå
ÊIàæèí – êàáëó÷íûé; ïÿòî÷íûé
ÊIàæèíïõà, –åíàø(áó-äó)– ñóõîæèëèå (àõèëëåñîâî)
ÊIàæúèýõà – çàêàòûâàòüñÿ îò ñìåõà
ÊIàé (äó) – áåëüìî (â ãëàçó); ðó÷êà êîòëà
ÊIàéäàëà – ïîáåëåòü, áåëåòü
*Êîðòà êIàéáåëëà – Ãîëîâà ïîáåëåëà.
*Àðåíàø êIàééåëëà – Ïîëÿ ïîáåëåëè.
ÊIàéäàëàð (äó)–  áåëåíèå
ÊIàéäàëëàëö – äîáåëà
ÊIàéäàí – áåëèòü, îòáåëèâàòü, ñäåëàòü áåëûì
*Þüõü êIàééàí – óâàæèòü, ïîäíÿòü ÷üå-òî äîñòîèíñòâî
ÊIàéäàð – ïîáåëêà, îòáåëèâàíèå; áîò. ðîìàøêà
ÊIàéäàðã, – àø (éó) – îãðåõ â ðàáîòå, êîãäà íà ïîëå îñòàþòñÿ íåîáðàáîòàííûå ìåñòà, êîòîðûå è íàçûâàþòñÿ: êIàéäàðã. ïåðåí. îïëîøíîñòü; ïðîáåë
ÊIàéäåëëà,
ÊIàéäåëëàðã – ïîáåëåâøèé
ÊIàéäåøè (äó) – ïëàòèíà
ÊIàéíäåøèí – ïëàòèíîâûé
ÊIàéäèíà – îòáåëåííûé
ÊIàéëóí – áåëåþùèé
ÊIàéëëà (éó) – áåëèçíà
ÊIàéí,
ÊIàéíèã – áåëûé
*ÊIàéí áåïèã – áåëûé õëåá
*ÊIàéí áIàüðã – áåëîê ãëàçà
*ÊIàéí ìîëõà – éîäèñòûé êàëèé (ëåêàðñòâî)
ÊIàéíêIåñàðã (äó)  – ñèíèöà ÷åðíàÿ
ÊIàéõî,
ÊIàéõîíèã – áåëîâàòûé
ÊIàé÷ó äåøèí – ïëàòèíîâûé
ÊIàé÷óäîêõàí – áåðåçîâûé
ÊIàêIàðèäàí – êâîõòàòü, êóäàõòàòü
ÊIàêIàðèäàð (äó) – êóäàõòàíüå
ÊIàëàêIîâññàð, - ø (éó) – ïîáðÿêóøêà.
ÊIàëä, – ø (éó) – òâîðîã
ÊIàëä-äàüòòà (äó) – òâîðîã ñ ìàñëîì (áëþäî)
ÊIàëäéîêêõóðã (éó) – äóðøëàã
ÊIàëäìàðçàø (éó) – ìîëîçèâî
*Éåòò áàõêêàëö à Ièéíà, êIàëäìàðçàø à öà éóóø, äIàâàõíà õüàøà – ïîãîâ. Ãîñòü æäàë, ïîêà îòåëèòñÿ êîðîâà, à óåõàë, íå ïîïðîáîâàâ ìîëîçèâà. (Íåñîëîíî õëåáàâøè).
ÊIàëó (éó)– ïàÿëüíèê
ÊIàìäàëà – çóäåòü; ÷åñàòüñÿ
*Áóêú êIàìëî – Ñïèíà ÷åøåòñÿ.
*ÄåãI êIàìëî – Òåëî çóäèò.
ÊIàìäàëàð (äó) – çóä; çóäåíèå
ÊIàìäàí – ÷åñàòü
ÊIàìäàð (äó) – ÷åñîòêà; ÷åñàíèå
ÊIàìäàðàí – ÷åñîòî÷íûé
ÊIàìëó,
ÊIàìëóðã – ÷åøóùèéñÿ
ÊIàíò, êIåíòèé (âó-áó) – ñûí; ìàëü÷èê; ïàðåíü; ìîëîäåö:
*ÊIàíò, ÕàçêIàíò, Õàçàíèã, ÄèêêIàíò, Äèêàíèã, ËîõêIàíò, Ëîõàíèã,
ËåêõêIàíò, Ëåêõàíèã, ÆèìêIàíò, Æèìíèã,ÂîêêõàêIàíò, Âîêêõàíèã,
ÝñàëêIàíò, Ýñàëíèã, ÕüîìåêIàíò, Õüîìåíèã – òàêèì îáðàçîì, íå íàçûâàÿ íàñòîÿùåãî èìåíè, îáðàøàëèñü è, ìîæåò áûòü, îáðàùàþòñÿ è ñåé÷àñ ñíîõè (íåâåñòêè) ê áðàòüÿì ìóæà èëè ê åãî áëèæàéùèì ðîäñòâåííèêàì.
Èíîãäà ñíîõè ïðèäóìûâàþò åùå áîëåå ýêçîòè÷åñêèå èìåíà òåì, êîãî îíè ïî àäàòó íå ìîãóò íàçûâàòü íàñòîÿùèì èìåíåì èëè íå õîòÿò ýòîãî äåëàòü. Æåíøèíû ÷àñòî äàâàëè òàêèì ðîäñòâåííèêàì êëè÷êè ñîîòâåòñòâóþùèå ðîäó çàíÿòèé ïîñëåäíèõ: Ó÷èòàë, Àãàðíîì, Òàðàêòîðèñò, Ó÷îò÷èê, Áèðãàäèð, Øîïàð è ò.ä.
Íàäî îòìåòèòü, ÷òî äàííûå ýâôåìèçìû ïðèñâàèâàþòñÿ ÷àùå âñåãî áîëåå îòäàëåííûì ðîäñòâåííèêàì ìóæà èëè åãî äðóçüÿì.
ÊIàíòàëã (âó) – ìàëü÷îíîê; ìàëü÷îíêà
ÊIàíòñòàã (âó) – íåæåíàòûé, õîëîñòîé þíîøà; ìîëîäîé ïàðåíü
ÊIàðà, – ø (éó) – êëåòü äëÿ òåëÿò èëè äðóãîé æèâíîñòè
ÊIàðãäàëà – óãëóáèòüñÿ; óãëóáëÿòüñÿ
ÊIàðãäàëàð (äó) – óãëóáëåíèå (ñóáúåêò.)
ÊIàðãäàí – óãëóáèòü, ñäåëàòü ãëóáæå
ÊIàðãäàð (äó) – óãëóáëåíèå (äåéñòâèå)
ÊIàðãäåëëà,
ÊIàðãäèíà – óãëóáëåííûé
ÊIàðêIàð, – ø (éó) – òðåùîòêà, ìåëüíè÷íûé ïîëçóíîê. Äåðåâÿííîå ïðèñïîñîáëåíèå äëÿ ïîäà÷è çåðíà â îòâåðñòèå æåðíîâà. Ïðè âðàùåíèè æåðíîâîâ îí ïîñòîÿííî ñòó÷èò è òðåùèò.
*Õüåð à éèëëàëå, êIàðêIàð éèëëèíà (ïîãîâ.) – Åùå íå ïîñòðîèë ìåëüíèöó, à óæå òðåùîòêó ñäåëàë. (ñîîòâ.Òåëåãó âïåðåäè ëîøàäè ïîñòàâèë.)
*ÊIàðêIàð ñàííà âåêàðà èçà – Îí íå óìîëêàë ïîäîáíî òðåùîòêå.
ÊIàðëàãIà (éó)– ïîçîðíûé ñòîëá
*Ïîçîðíàÿ êó÷à èç êàìíåé. Êàæäûé ïðîõîæèé áðîñàë çäåñü ñâîé êàìåíü â çíàê ïðåçðåíèÿ òîãî, êòî íàðóøèë îáùåïðèíÿòûå íîðìû ïîâåäåíèÿ.
ÊIàðóë-Iàüðæà – óãîëüíî-÷åðíûé (÷åðíûé êàê óãîëü)
ÊIàðõ, – àø (áó) – ÷óâÿê, òàïî÷êà
ÊIàðõèéí – ÷óâÿ÷íûé
ÊIàõüîêõóðã – æíèöà; æàòêà
ÊIàö (éó) – èíåé
ÊIàüíäà (éó)– òîëñòûé âîéëîê
ÊIåãà, – èé (áó-äó) – ïðÿæêà (íà ïîÿñå); óãîëåê (ðàñêàëåííûé)
ÊIåäà – ìÿãêèé; äðÿáëûé; ïåðåí. ñëàáûé
ÊIåäà (éó)– ÿçû÷îê ïëåòè; ðîäèíêà; äëèííàÿ ïîëîñêà çåìëè; êîæè; òêàíè è ò.ä.
ÊIåäà-ìåðçà – ïî÷òèòåëüíî-ìÿãêèé (îáõîæäåíèå)
ÊIåäàõüàüðê (äó)– (ãðàìì.) ìÿãêèé çíàê (ü)
ÊIåæ (éó) – êèïåíèå; ñòðóÿ
ÊIåæ (êIàæàðø) (éó)– êîñà (äåâè÷üÿ)
ÊIåæéàêêõà – çàêèïåòü
ÊIåæéàêêõàð (äó) – êèïåíèå
ÊIåæéàêêõèéòà – âñêèïÿòèòü
ÊIåæéàêêõèéòàð (äó) – êèïÿ÷åíèå
ÊIåæéàüêêõèíà – êèïÿ÷åííûé
ÊIåçà, – èé (äó) – ùåíîê
*Áåðçàí êIåçà – âîë÷îíîê
ÊIåçãàëëà (éó) – íè÷òîæíîñòü; ìåëî÷ü; ïóñòÿê; íåçíà÷èòåëüíîå; ìåëî÷íîñòü; ñëàáîäóùèå
ÊIåçãàëëèí – ìèíèìàëüíûé; ìåëî÷íûé; ïóñòÿêîâûé
ÊIåçãäàëà – óáàâèòüñÿ; óìåíüøèòüñÿ (â êîëè÷åñòâå)
ÊIåçãäàëàð (äó) – óáàâëåíèå; óìåíüøåíèå
ÊIåççèã – íåìíîãî, ÷óòî÷êó
*ÊIåççèã äIàõèëà – ïîäâèíüñÿ ÷óòî÷êó
ÊIåçèã – ìàëî, íåìíîãî
*ÊIåçèã äîöóø – íå ìåíåå
ÊIåçèã-äóêõà – ìàëî-ïîìíîãó
ÊIåçèãëèåëà – ìåëî÷èòüñÿ
ÊIåçèãî – ìàëîâàòî; ïîìåíüøå
ÊIåçèãõèëà – ìåë÷èòü
ÊIåçèãõèëàð (äó) – ìåëî÷íîñòü
ÊIåçèéí – ùåíÿ÷èé
*ÊIåçèéí öIèéçàð – ùåíÿ÷èé âèçã
ÊIåçã-ìåçã – ìåëî÷è, ìåëêèé
*ÊIåçã-ìåçã õIóìàíàø
ÊIåë – ïîä, âíèç
*Êîðà êIåë – ïîä îêíîì
*Ñòèãàë êIåë – ïîä íåáîì
*Ëàüòòà êIåë áîëõ áàí – ðàáîòàòü ïîä çåìëåé
ÊIåëàðà – íèæíèé; íàõîäÿùèéñÿ ïîä ÷åì-òî âíèçó
ÊIåëàõü – âíèçó; ïîä
ÊIåëäàëà – çàëåçòü ïîä ÷òî-òî
*Ñòîüë êIåëâàëà – çàëåçòü ïîä ñòîë
ÊIåëäàí – ïîäëåçàòü
ÊIåëäàõà – ïîïàñòü ïîäî ÷òî-ëèáî
*ÆIàüëà ìàøåí êIåëäàõíà – Ñîáàêà óãîäèëà ïîä ìàøèíó.
*Èçà çóä÷óí êîãà êIåëâàõíà – Îí íàõîäèòñÿ ïîä êàáëóêîì ó æåíû.
ÊIåëäàõêà – ïîäêëàäûâàòüñÿ ïîäî ÷òî-òî
ÊIåëäèåòòà – ïîäáèâàòü
*Êúàæîø êIåëäèåòòà – ïîäáèâàòü êàáëóêè
ÊIåëäèëëà – ïîäëîæèòü
*ÃIàéáà êIåëáèëëà – ïîäëîæèòü ïîäóøêó
ÊIåëäèëëàð (äó) – ïîäêëàäêà; ïîäëîæêà
ÊIåëäèñà – îñòàòüñÿ âíèçó; ïåðåí. ïîä÷èíèòüñÿ; ïîòåðïåòü ïîðàæåíèå
*ÌîñòàãI êIåëâèñíà – Âðàã ïîòåðïåë ïîðàæåíèå.
ÊIåëäèñàð (äó) – èçíåìîæäåíèå; ïîêîðíîñòü; ïîä÷èíåíèå; îáðå÷åííîñòü 
ÊIåëäèñíà – îáðå÷åííûé, èçìîæäåííûé, ïîä÷èíèâøèéñÿ, ïîêîðèâøèéñÿ
 ÊIåëäèòà – ïîä÷èíèòü; îñòàâèòü âíèçó
ÊIåëäèòàð (äó) – ïîä÷èíåíèå; ïîäìèíàíèå
ÊIåëäIàøõóëà – èñïîäòèøêà; èñïîäëîáüÿ
ÊIåëêîãòàñàð – (äó)  ïîäíîæêà
ÊIåëêõèåòà – óïàñòü ïîäî ÷òî-ëèáî
ÊIåëêõèéäà – ñîâàòüñÿ ïîäî ÷òî-ëèáî
ÊIåëêõèéñà – áðîñàòü, êèäàòü ïîäî ÷òî-ëèáî
ÊIåëêõîâäà – ñóíóòüñÿ ïîäî ÷òî-ëèáî
ÊIåëêõóîññà – áðîñèòü, êèíóòü ÷òî-ëèáî
ÊIåëêõóîññàð (äó) – ïîäêèäûâàíèå
ÊIåëëàëëà – çàãíàòü ïîäî ÷òî-ëèáî
*Ìàøåí ðàãIó êIåëëàëëà – çàãíàòü ìàøèíó ïîä íàâåñ
ÊIåëëàòòà – ñòîÿòü ïîä ÷åì-ëèáî
ÊIåëëàöà – ïîäåðæàòü ïîä ÷åì-ëèáî
ÊIåëëàöàð (äó) – ïîäñòàâëåíèå
ÊIåëòàñà – ïîäîñòëàòü; ïîäëîæèòü ïîäî ÷òî-ëèáî
ÊIåëòàñàð(äó) – ïîäáðîñêà
ÊIåëòàòòà – çàòîëêàòü ïîäî ÷òî-ëèáî
*ÒIîðêàç ìàüíãè êIåëòàòòà – çàäâèíóòü ñóíäóê ïîä êðîâàòü
ÊIåëòàòòàð(äó) – ïîäòàëêèâàíèå
ÊIåëòàIèéíà – ïîäìÿòûé
ÊIåëòàIî – ïîäìÿòü, ïîäñóíóòü
*Ìà÷àø ãIåíòà êIåëòàIî – ïîäñóíóòü îáóâü ïîä òàáóðåòêó
ÊIåëòàIîð (äó) – ïîäñîâûâàíèå
ÊIåëòåñíà – ïîäîñòëàííûé; ïîäñòåëåííûé
ÊIåëòèåãà – ïîäøèâàòü
ÊIåëòèåãíà – ïîäøèòûé
ÊIåëòèåIî – ïîäìèíàòü
ÊIåëòèéñà – ïîäñòèëàòü
ÊIåëòèòòà – ïîäòàëêèâàòü ïîäî ÷òî-ëèáî
ÊIåëòîñóðã (éó) – ïîäñòèëêà
ÊIåëòóîõàð (äó) – ïîäáèâêà; ïîäøèâêà
ÊIåëõàà – ñåñòü ïîäî ÷òî-ëèáî; ïåðåí. óñòðîèòü çàñàäó; ïîäñèæèâàòü
ÊIåëõààð (äó) – çàñàäà
ÊIåëõèéøà,
ÊIåëõîâøà – ñàäèòüñÿ ïîäî ÷òî-ëèáî; äåëàòü çàñàäó
ÊIåëõüàðà – ñíèçó, ñ íèæíåé ñòîðîíû; èç ïîä ÷åãî-ëèáî
ÊIåëõüàðäàêêõà – ñïàñòè; èçáàâèòü îò êàêîé-ëèáî óãðîçû
*Õüàëõà Äåëà à, øîëëàãIà ëîð à áàõüàíà äîëóø îöó öàìãàðõ êIåëõüàðâåëèðà èçà – Áëàãîäàðÿ, âî-ïåðâûõ, Àëëàõó è, âî-âòîðûõ, âðà÷ó, îí ñïàññÿ îò ýòîé áîëåçíè.
*Íàêúîñò êIåëõüàðâàüêêõèðà öóî – Îí âûðó÷èë òîâàðèùà.
ÊIåëõüàðäàëà – ñïàñèòèñü îò ÷åãî-ëèáî; îïðàâäàòüñÿ
*Êèåìà õè áóõà äàõàðà, íàõ êIåëõüàðáåâëèðà – Ñóäíî çàòîíóëî, íî ëþäè ñïàñëèñü.
*Ñóüäåõü øåíà òIåòåIèéíà÷ó áåõêàõ êIåëõüàðâåëèðà èçà – Îí ñóìåë îïðàâäàòüñÿ ïåðåä ñóäîì.
ÊIåëõüàðäàëàð,
ÊIåëõüàðäàêêõàð (äó) – ñïàñåíèå, èçáàâëåíèå
ÊIåëõüàðäàõà – ñïàñàòü; èçáàâëÿòü; èçâëåêàòü èç ïîä ÷åãî-ëèáî
ÊIåëõüàðäàõàðõî, – é  (âó-éó-áó) – ñïàñàòåëü; èçáàâèòåëü
ÊIåëõüàðäàüêêõèíà – ñïàñåííûé
ÊIåëõüàðäàüëëà – ñïàñøèéñÿ
ÊIåëõüàðäàüêêõèíàðã – ñïàñøèé
ÊIåëõüàðäèã (éó) – ñóðåïêà (áîò.)
ÊIåëõüàðíèã – íèæíèé
ÊIåëõIîòòà – ñòàòü ïîä ÷åì-ëèáî
*Äèòòà êIåëõIîòòà – ñòàòü ïîä äåðåâîì
ÊIåëõIîòòèéíà – ïîäñòàâëåííûé
ÊIåëõIîòòî – ïîñòàâèòü ÷òî-òî ïîä ÷òî-ëèáî
ÊIåëõIîòòîðã (éó) – ïîäñòàâêà
ÊIåëúýêêõà – áðîñèòüñÿ, ïðûãíóòü ïîä ÷òî-ëèáî
ÊIåí – ïøåíè÷íûé
*ÊIåí êàí – ïøåíè÷íûé êîëîñ
ÊIåíòàí – ñûíîâíèé; ìàëü÷èùåñêèé
*ÊIåíòàí äåêõàð – ñûíîâíèé äîëã
ÊIåíòàêIåíòàíéîI (éó) – ïðàâíó÷êà (äî÷ü âíóêà)
ÊIåíòà êIåíòàí êIàíò (âó) – ïðàâíóê
ÊIåíòèéí – ìîëîäå÷åñêèé
ÊIåð (áó) – ëåïåøêà
ÊIåñ, – àðø (éó) – çàòûëîê
ÊIåñàëà – òûëîâîé; ðåçåðâíûé; çàäíèé
ÊIåñàðàí – çàòûëî÷íûé
ÊIåñàðêIàã (áó) – çàòûëî÷íàÿ ÿìêà
*Õüàéí êIåñàðêIàã ãóø à ãóð äàö õüóíà èçà – Òû ýòîãî íå óâèäèøü, äàæå, åñëè áóäåøü ñìîòðåòü íà ñâîþ çàòûëî÷íóþ ÿìêó. (Íèêîãäà ýòîãî, çíà÷èò, íå áóäåò, è íå ìîæåò áûòü)
ÊIåñéèåòòà – îòâîðà÷èâàòüñÿ; áîéêîòèðîâàòü
ÊIåñéèåòòàð (äó) – áîéêîò; èãíîðèðîâàíèå
ÊIå÷àëã, – àø (éó) – êîëûìàãà; ðóõëÿäü; ðàçâàëþõà; ïðåäìåò ïîäëåæàùèé ñïèñàíèþ
*Ìàøåí êIå÷àëã – ñòàðàÿ ìàøèíà
ÊIåø (äó) – ìí. ÷. îò ñëîâà êIàé – áåëüìî
ÊIèã (÷Ièæ) (äó) – òàëèñìàí èç ÿíòàðÿ
ÊIèåãàðà – ïÿòÿñü; îòñòóïàÿ íàçàä
ÊIèåãàðäàêêõà– îòâåñòè; ïîäàòü íàçàä; çàñòàâèòü ïÿòèòüñÿ
ÊIèåãàðäàëà – ïîïÿòèòüñÿ; îòñòóïèòü; ïîäàòüñÿ íàçàä
ÊIèåãàðëàëëà – ïîãíàòü îáðàòíî, íàçàä
ÊIèåãàðòàòòà – òîëêíóòü, îòòîëêíóòü íàçàä
ÊIèåãàðòóîõà – íàñèëüíî óñàäèòü (òîëêíóòü)
ÊIèåãàðõàà – ïðèñåñòü, ïðèïîäíÿòüñÿ íà ïîñòåëè; ïðèñåñòü íà êîðòî÷êè
*Ìåòòàõü êIèåãàðõàà – ïðèñåñòü íà ïîñòåëè
ÊIèåãàðõààð (äó) – ïðèñåäàíèå
ÊIèåãàðõàî – óñàäèòü
*Öîìãóøíèã êIèåãàðõàî – óñàäèòü áîëüíîãî
ÊIèåãàðõèéøà – ïðèñåäàòü; ñàäèòüñÿ
ÊIèåëî (éó) – äíî, äíèùå; ïîäñòèëêà; íèæíÿÿ ïîâåðõíîñòü ÷åãî-ëèáî
ÊIèåëî, – íàø (éó) – çàñàäà; çàïàäíÿ
ÊIèåëóîéàí – óñòðîèòü çàñàäó
ÊIèéäàðã-çåçàã (äó) – ðîìàøêà
ÊIèëëî, – é (âó) – òðóñ
ÊIèëëîëëà (éó) – òðóñîñòü
ÊIèëëîøõà – òðóñëèâî
ÊIèíã, – àø (éó)  – ãðîá
ÊIèíæ (éó) – áàõðîìà; çàâèòîê êàðàêóëÿ
ÊIèíæà (äó) – ëóíêà äëÿ èãðû â ÷èæèêà
ÊIèíæ-àüðçó (äó)  – áîðîäà÷
ÊIèð (áó) – áåëàÿ ãëèíà, ðàñòâîð áåëîé ãëèíû äëÿ ïîáåëêè
ÊIèðà, – íàø(äó) – íåäåëÿ
*Êõó êIèðàí÷îõü – íà ýòîé íåäåëå
*ÊIèðíàõ öêúà – ðàç â íåäåëþ
ÊIèðàíàí – íåäåëüíûé
ÊIèðàíäå (äó) – âîñêðåñåíèå (äåíü íåäåëè)
ÊIèðàíäèéíàí – âîñêðåñíûé
ÊIèðâåëëà – âïåðèâøèñü âçãëÿäîì
ÊIîâã, –àø (éó) – ÷èðåé; ôóðóíêóë
ÊIîâäàëà – ïðîãîðêíóòü (î ìàñëå è äðóãèõ ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ)
ÊIîâäåëëà,
ÊIîâäåëëàðã – ïðîãîðêøèé, ïðîãîðêëûé
ÊIîäà (äó) – íîæíèöû
ÊIîäàëà – ãîð÷èòüñÿ
ÊIîäàëëà (éó) – ìÿãêîñòü; ëåííîñòü; âÿëîñòü
ÊIîæàì (áó) – êàï; íàðîñò â âèäå ãðèáà íà äåðåâå; òðóò (äëÿ ðàçæèãàíèÿ îãíÿ)
ÊIîçéîõóðã – ñóõîæèëèå
ÊIîëäàí – òâîðîæíûé
ÊIîìàð, – ø (äó) – ñòðóï, êîðî÷êà íà ðàíå, áîëÿ÷êà
ÊIîìñàð, – ø (éó) – êëûê, çóáåö; îñòðûé âûñòóï; ãðàáëè
*ÊIîìñàðàí ìåêõà – çóá÷àòàÿ áîðîíà
ÊIîìñàðå – êëûêàñòûé
ÊIîðà (áó) – óãîëü
*ÊIîðà áàêêõà – äîáûâàòü óãîëü
*ÊIåí êIîðà – ïøåíè÷íàÿ ãîëîâíÿ (áîëåçíü çëàêîâ)
ÊIîðàáàêêõàðõî, – é (âó-áó) – óãîëüùèê; øàõòåð
ÊIîðàìóüñòàëëà (éó) – óãëåêèñëîòà
ÊIîðàìóüñòàëëèíèã – óãëåêèñëûé
ÊIîðàíàí – óãîëüíûé; îòíîñÿùèéñÿ ê ãîëîâíå
ÊIîðâîðòà (éó) – ãîðëèöà êîëü÷àòàÿ
ÊIîðãà,
ÊIîðãàíèã – ãëóáîêèé
*ÊIîðãà Ièí – ãëóáîêèé îâðàã
*ÊIîðãà áîøõàï – ãëóáîêàÿ òàðåëêà
ÊIîðãàëëà (éó) – ãëóáèíà
ÊIîðããåðà – ãëóáîêî; äîñêîíàëüíî
ÊIîðãå (éó) – ãëóáü, âãëóáü
ÊIîðãåäàêêõà – óãëóáèòü; óñóãóáèòü
ÊIîðãåäàêêõàð (äó) – óãëóáëåíèå
ÊIîðãåäàëà – óñóãóáèòüñÿ
ÊIîðãåäàëàð – óñóãóáëåíèå
ÊIîðãåäèéëà – óãëóáëÿòüñÿ; ïåðåí.çàéòè äàëåêî; óñóãóáëÿòüñÿ
* Äîâ êIîðãåäàüëëåðà – Äðàêà çàøëà äàëåêî.
ÊIîðãî – ãëóáæå; äîâîëüíî-òàêè ãëóáîêèé; ïîãëóáæå
ÊIîðäàäàí – íàäîåäàòü
ÊIîðäàäàð – íàäîåäàíèå
ÊIîðäèéíà,
ÊIîðäèéíàðã – îïîñòûëåâøèé
ÊIîðäîð (äó) – íàçîéëèâîñòü;  íàäîåäëèâîñòü
ÊIîðäîðèã – íàäîåäà; íàäîåäíûé; íàäîåäëèâûé
ÊIîðäî – íàäîåñòü; íàñêó÷èòü; íàäîåäàòü
ÊIîðêIàð (äó) – ÷åêàí ÷åðíîãîëîâûé
ÊIîðìîäà (éó) – ñëåäû ñàæè, êîïîòè íà òåëå
*Åððèã à éóüõü êIîðìîäåõ éóüçíåðà  öóüíàí – Âñå åãî ëèöî áûëî â êîïîòè è ñàæå.
ÊIîðíè, – åø (äó)– öûïëåíîê, ïòåíåö äîìàøíèõ ïòèö
 * Ãîìàøàí êIîðíè (éó)– äåòåíûø áóéâîëà
ÊIîðíè (äó) – ïòåí÷èê, ïòè÷êà (Òàêîå îáðàùåíèå ê âîçëþáåííîìó èëè ê âîçëþáåííîé âñòðå÷àåòñÿ â ÷å÷åíñêèõ  íàðîäíûõ ïåñíÿõ.)
ÊIîðíèäàêêõà – âûâîäèòü; èíêóáèðîâàòü
ÊIîðíèäàêêõàð (äó) – âûâåäåíèå, âûñèæèâàíèå ïòåíöîâ; èíêóáàöèÿ
ÊIîðíèéàð – ðîæäåíèå äåòåíûøà (áóéâîëà)
ÊIîðøàìàëëà (éó) – ãðóáîñòü; õàìñòâî
ÊIîðøàìèå, êIîðøàìåíèã– ãðóáûé, ðåçêèé (â îáðàùåíèè)
*ÊIîðøàìå àç – ãðóáûé ãîëîñ
ÊIîõöàë, – ø (äó) – êîëþ÷êà, øèï, èãîëêà
ÊIîõöàëã (äó) – óìåíüø. îò êIîõöàë
ÊIîõöàëã÷Iàðà (áó)– ðûáà øèï
ÊIîõöàëèå – êîëþ÷èé
ÊIîøò, – àø (éó) – ó÷àñòîê, ðàéîí
ÊIîøòàí – ó÷àñòêîâûé; ðàéîííûé
ÊIóäàë, – ø (éó) – áîëüøîé ìåòàëëè÷åñêèé êóâøèí äëÿ âîäû
ÊIóæ, êIàææàø (áó-äó) – ÷óá, âèõîð, õîõîë
*ÊIóæáîëó ìåú – âèõðàñòàÿ êóðî÷êà
*ÊIóæáîëó êóé – äåòñêàÿ øàïî÷êà ñ òåìëÿêîì èëè ïîìïîíîì
ÊIóæàë, – àø (éó) – ÷åëêà, ëîêîí, ïðè÷åñêà
ÊIóæíIàüâëà (éó) – õîõëàòûé æàâîðîíîê
ÊIóæòIóüëëèã (äó)  – ÷èáèñ
ÊIóæõüîçà (äó) – æåëòîãîðëàÿ îâñÿíêà
ÊIóæöIèðã (äó) – õîõëàòàÿ ñèíèöà
ÊIóíçàë (áó) – ïàðøà, ïëåøü, ëûñèíà
ÊIóíçàëáàëà – îáëûñåòü, ñòàòü ïëåøèâûì
ÊIóíçàëàí,
ÊIóíçàëíèã – ëûñûé, ïëåøèâûé
ÊIóîáåðàì (áó) – îñòðûé ñîóñ; ïîäëèâà ñ ÷åñíîêîì, ëóêîì èëè ïåðöåì
ÊIóîäàí – ãîð÷èòü
ÊIóîçàð (éó) – âèõîð, êîñìà âîëîñ íà ãîëîâå ÷åëîâåêà
ÊIóîçàðø (éó) – êîñìû âîëîñ; ðàñòð¸ïàííûå æåíñêèå âîëîñû
ÊIóîçàðøéîëó – êîñìàòûé; âèõðàñòûé
ÊIóîëëà (éó) – îñòðîòà âêóñà åäû; ÷åñíî÷íûé âêóñ; ãîðå÷ü; ãîð÷èíêà
ÊIóîìàë (éó) – êîíîïëÿ
ÊIóîìàëíèã,
ÊIóîìàëàí – êîíîïëÿíûé
ÊIóîìàëòàé (äó) – íèòü êîíîïëÿíàÿ
ÊIóîí,
ÊIóîíèã – ãîðüêèé; îñòðûé; ïðÿíûé (î âêóñå)
*ÊIóîí õüîíêà –ãîðüêàÿ ÷åðåìøà
ÊIóîòàð, – ø (éó) – õóòîð, ïîñåëåíèå
ÊIóîòàðàðà,
ÊIóîòàðàðíèã – õóòîðñêîé
ÊIóîòàðõî, – é (âó-éó-áó) – õóòîðÿíèí
*Ìóõà Ià øó, êIóîòàðõîé? – Êàê æèâåòå, õóòîðÿíå?
ÊIóîõî,
ÊIóîõîíèã – ãîðüêîâàòûé
ÊIóð, êIàððàø(áó-äó) – äûì
*ÖIå éîöóø êIóð õèð áàö – Äûìà áåç îãíÿ íå áûâàåò.
ÊIóðàì(éó) – çàëèòàÿ ñâèíöîì áèòà äëÿ èãðû â àëü÷èêè; ïåðåí. ìàëîðîñëîå æèâîòíîå
*Öõüà ñòàðã1èí ê1óðàì  þ èçà – î  ìîëîäîì áû÷êå.
ÊIóðáàêêõà – äûìåòü; êóðèòü
ÊIóðáàêêõàð (äó) – êóðåíèå
*ÊIóð áîêêõóø âàðà è – Îí äûìèë (êóðèë).
ÊIóðáàëà – çàäûìèòüñÿ
ÊIóðáàí – íàäûìèòü; ïåðåí. êóðèòü
ÊIóðáàð (äó) – çàäûìëåíèå
ÊIóðáèëëà – âîðîíèòü (ñòàëü)
ÊIóðáèëëàð (äó) – âîðîíåíèå, ÷åðíåíèå
ÊIóðáèëëèíà – âîðîíåíûé
ÊIóðáèíà – çàäûìëåííûé
ÊIóðáîëó,
ÊIóðáåðã – äûìíûé; äûìÿùèéñÿ
ÊIóðáîöó,
ÊIóðáîöóðã – áåçäûìíûé (ïîðîõ)
ÊIóðç, êIóüðçàø (áó) – êîïîòü, ñàæà
*Òóüíêàëã êIóüðçàõ þüçíà – äûìîõîä çàáèëñÿ ñàæåé
ÊIóðçáèíà – êîï÷åííûé
ÊIóðêIìàíè (éó) – âîäîâîðîò
ÊIóðòàñà – çàäûìèòü
ÊIóðòàñàð (äó) – çàäûìëåíèå
ÊIóðòèéñà – äûìèòü
ÊIóðòèéñèíà – çàäûìëåííûé
ÊIóðòóîõà – îêóðèâàòü
ÊIóðòóîõàð (äó) – îêóðèâàíèå
ÊIóðòîüõíà – îêóðåííûé
ÊIóñ, êIàññàø (éó) – òåìÿ; ìàêóøêà ãîëîâû (÷åëîâåêà)
ÊIóüðàí – äûìîâîé
ÊIóüðçàí – ñàæíûé; êîïîòíûé; ïðèë. îò êIóðç
ÊIóüñàíèã – òåìåííîé; ïðèë. ê êIóñ

Ë

Ëà (äó) – óõî; ñëóõ
*Êõó äàøàõ ñõüàäåâëëà à äó öõüàìîãIà äåøíàø: ëàäóîãIà (ëà + äóîãIà) – ñëóøàòü; ïðèñëóøàòüñÿ; áóêâ. íàâîñòðèòü óøè; ëåðã (ëàäóãIóðã) – óõî; èøòòà äI.êõ. à.
Ëàà – õîòåòü; æåëàòü
*Ëààõü à öà ëààõü à – õî÷åøü íå õî÷åøü (íåçàâèñèìî îò æåëàíèÿ)
Ëààì, – àø (áó)– æåëàíèå; âîëÿ
*Õüàéí ëààìåõü âó õüî – Òû âîëåí ïîñòóïàòü, êàê õî÷åøü.
*Äåëàí ëààìöà õóüëó äåððèã à – Âñå ïðîèñõîäèò ïî âîëå Áîãà.
*ÒIàüõõüàðà ëààì – ïîñëåäíÿÿ âîëÿ
*Ëààìàí íèöêú – ñèëà âîëè
Ëààìáîöóðã – áåçâîëüíûé
Ëààìå,
Ëààìèåíèã – íåçàâèñèìûé;âîëåâîé
*Ëààìèå áèëãàëäîø – ãðàìì. íåçàâèñèìîå ïðèëàãàòåëüíîå
Ëààìçà – çàâèñèìûé
Ëààð (äó) – õîòåíèå
Ëàà-òàðà –  ñëó÷àéíî èëè íàìåðåííî
Ëàáà, – àø (éó)– íàâåñ, êðûëå÷êî; êîçûðåê ãîëîâíîãî óáîðà
Ëàã (ëåãàø) (äó) – øåÿ; ãîðëî
*Ëåãàø ëîçó – ãîðëî áîëèò
*Ëåãàø ëàöà – ñõâàòèòü çà ãîðëî
Ëàã (ëåãíàø) (äó) – êîñòî÷êà (ïëîäîâàÿ)
Ëàãäîëó – êîñòî÷êîâûé (ïëîä)
Ëàãäîöó – áåñêîñòî÷êîâûé
Ëàãæàéíà – êóëîí (æåíñêîå óêðàøåíèå)
Ëàãïèëëèã (äó) – ìåäàëüîí
ËàãIäàëà – çàìåäëèòüñÿ; óòèõíóòü; ïîéòè íà óáûëü
ËàãIäàí – çàìåäëèòü
ËàãIäàëàð (äó) – ñïàä
ËàãIäàð (äó) – çàìåäëåíèå
ËàãIäåëëà – óòèõøèé; çàìåäëåííûé
Ëàäà – òå÷ü; ïîäòåêàòü
Ëàäàëà – âûòåðïåòü; ïåðåíåñòè
Ëàäàëàð (äó) – ñòîéêîñòü; âûíîñëèâîñòü
Ëàäàì (áó) – çíà÷åíèå; âàæíîñòü; çíà÷èòåëüíîñòü
Ëàäàìáîëó,
Ëàäàìáåðã – çíà÷èòåëüíûé
Ëàäàìáîöó,
Ëàäàìáîöóðã – íåçíà÷èòåëüíûé
Ëàäàìáîöóø – íåçíà÷èòåëüíî
Ëàäàð, – ø (äó) – ïîäòåê; òå÷ü, ïðîòåêàíèå
*Òõîâõ ëàäàð îüõó – Êðûøà ïðîòåêàåò.
ËàäèåãIà – ñëóøàòü; ïðîñëóøèâàòü; ïðèñëóøèâàòüñÿ; îæèäàòü, íàäåÿòüñÿ
*Ïîíäàðå ëàäèåãIà – ñëóøàòü ãàðìîíü
ËàäèåãIàð (äó) – îæèäàíèå; ïðîñëóøèâàíèå
ËàäîüãIó – îæèäàåìûé
ËàäóãIó,
ËàäóãIóðã – ïîñëóøíûé; ïîêîðíûé; ïðîñëóøèâàåìûé
*ËàäóãIó áåð – ïîñëóøíûé ðåáåíîê
ËàäóîãIà – ïîñëóøàòü, âûñëóøàòü; ñëóøàòüñÿ
*Èëëèãà ëàäóîãIà – ñëóøàòü ïåñíþ
*Ëåêöèãà ëàäóîãIà – ïðîñëóøàòü ëåêöèþ
*Âîêêõà÷óüíãà ëàäóîãIà – ñëóøàòüñÿ ñòàðøèõ
ËàäóîãIàð (äó) – ñëóøàíèå; ïðîñëóøèâàíèå
ËàäóîãIàðõî, – é (âó-éó-áó) – ñëóøàòåëü
Ëàçà – áîëåòü, èñïûòûâàòü áîëü
*Êîã ëîçó ñàí – Ó ìåíÿ áîëèò íîãà.
Ëàçàäàêêõà – âûçâàòü áîëü; ïðè÷èíÿòü áîëü
*ÃIîâãIàíî êîðòà ëàçàáàüêêõèíà ñàí – Îò øóìà ó ìåíÿ ðàçáîëåëàñü ãîëîâà.
Ëàçàäàëà – çàáîëåòü; âûçûâàòü áîëü
Ëàçàäàëàð (äó) – çàáîëåâàíèå
Ëàçàäàõà – âûçûâàòü áîëü
Ëàçàì (áó) – ñîïåðåæèâàíèå; áîëü äóøè
Ëàçàìå – áîëåçíåííûé
Ëàçàð, – ø (äó)  – áîëü; áîëåçíü
Ëàçàðàí – áîëåâîé
Ëàçàðòàêõà – ïåðåáîëåòü
Ëàçàðêúíè( éó) – ïîëèêëèíèêà
Ëàçàðòíè (éó) – ëàçàðåò, ëå÷åáíèöà
Ëàçàðõî, – é (âó-éó-áó) – áîëüíîé, áîëüíàÿ; ñòðàæäóùèé
Ëàçèéíà – óøèáëåííûé; èçðàíåííûé; òðàâìèðîâàííûé
Ëàçèéíàðã – ðàíåíûé; ïîñòðàäàâøèé (ôèçè÷åñêè)
Ëàçî – ïðè÷èíèòü áîëü; óøèáèòü; òðàâìèðîâàòü
Ëàçîð (äó) – óøèá (ïðè÷èíà òðàâìû)
Ëàé, ëåø (âó-áó) – ðàá
Ëàéëàò, – àø (äó)– àèñò
Ëàéëàõü – â ñíåãó
Ëàéëàõóëà – ïî ñíåãó
Ëàéí – ñíåæíûé
Ëàéíà – èñïûòàííûé
Ëàéíàüçíè – ñíåãóðî÷êà
Ëàéíìèæàðã – ñíåæîê (êîìîê ñíåãà)
Ëàéí÷èì, – àø (áó-äó) – ñíåæèíêà
Ëàéíáàðç, – àüðçíàø (áó-äó) – ñóãðîá
ËàéòIàêúåäàðàí áóüéñà (éó) – Íî÷ü ïðåäîïðåäåëåíèé, îäíà èç äåñÿòè ïîñëåäíèõ íî÷åé ìåñÿöà Ðàìàçàí. Èìåííî â ýòó íî÷ü áûë íèñïîñëàí ïðîðîêó Ìîõàììåäó ñâÿùåííûé Êîðàí.
Ëàêêõàðà – âûñøèé; ìàêñèìàëüíûé
Ëàêõà – èãðàòü íà ìóçûêàëüíîì èíñòðóìåíòå; èñïîëíèòü, ñïåòü ïåñíþ;
*Ëàêõàõü ïîíäàð – Ñûãðàé íà ãàðìîíè.
*Òàìàðàñ éèø ëîêõó – Òàìàðà ïîåò ïåñíþ.
Ëàêõà – íàðå÷. ââåðõ
*Îëõàçàð ëàêõà õüàëàäåëèðà – Ïòèöà ïîäíÿëàñü ââåðõ.
Ëàêõàäàêêõà,
Ëàêõàäàõà – ïîäíÿòü; ïîâûñèòü öåíó; ïîâûñèòü â äîëæíîñòè
*Ìàõ ëàêõàáàêêõà – ïîâûñèò öåíó
*ÃIóëëàêõåõü  ëàêõàâàêêõà – ïîâûñèòü â äîëæíîñòè
Ëàêõàäàêêõàð – ïîâûøåíèå (ïðèíóäèòåëüíîå)
Ëàêõàäàëà – ïîâûñèòüñÿ; ïîäíÿòüñÿ
Ëàêõàäàëàð (äó) – ïîâûøåíèå (ñàìîñòîÿòåëüíîå)
Ëàêõàäàüëëà,
Ëàêõàäàüêêõèíà – ïîâûøåííûé; ïðèïîäíÿòûé
Ëàêõàð (äó) – èãðà íà ìóçûêàëüíîì èíñòðóìåíòå; èñïîëíåíèå ïåñíè
Ëàêõàðà – ñâåðõó
Ëàêõàðíèã – âåðõíèé; âåðõîâíûé; âåðõîâîé
Ëàêõàõóëà – ïîâåðõó, ÷åðåç âåðõ
Ëàêõàõü – íàâåðõó
Ëàêõàõüëàüòòàðã – âûøåñòîÿùèé
Ëàêõàõõüàõèéíàðã – âûøåóïîìÿíóòûé
Ëàêêõàðà – ñâûøå; ìàêñèìàëüíî; âûñøèé; ìàêñèìàëüíûé
Ëàêõå, – íàø (éó) – âåðõ, âåðõíÿÿ ÷àñòü; âåðøèíà
*ÖIåíîéí ëàêõå – âåðõ äîìà
*Õèí ëàêõå – âåðõîâüå ðåêè
Ëàêõåíàí – âåðøèííûé
Ëàêõåíãàõóëà – ïîâåðõó, ïî âåðõíåé íàãîðíîé ÷àñòè ìåñòíîñòè
Ëàêõèéòà – ïðèíóäèòü ê èñïîëíåíèþ ïåñíè èëè èãðå íà èíòðóìåíòå
Ëàêúà – èññÿêíóòü, îáìåëåòü; ïåðåñòàòü äîèòüñÿ; ïåðåñòàòü íåñòèñü (î ïòèöå)
Ëàêúàð (äó) – èññÿêàíèå
Ëàëà – ðàñïëàâèòüñÿ, ïëàâèòüñÿ
*Äàø ëåëèíà – Ñâèíåö ðàñïëàâèëñÿ.
*Äàüòòà ëåëèíà – Ìàñëî ðàñòîïèëîñü.
Ëàëàì (áó) –  ëàâà; ðàñïëàâ
Ëàëàð (äó)  – ðàñïëàâëåíèå
Ëàëèéíà – òîïëåíûé; ðàñïëàâëåííûé
Ëàëëà – ïîãíàòü; ïîíóêàòü
*Ãîâð ëàëëà – ïîãíàòü ëîøàäü
*Áàöå ëàüëëèíà âèð áIàüIàøêà äàõíà – Ïóñòèëè îñëà íà òðàâó, à îí â ðåïåéíèê ïîëåç.
Ëàëëàð (äó) – ïîíóêàíèå; ïîãîíÿëêà
Ëàëî – ïëàâèòü; ðàñòîïèòü, ðàñòàïëèâàòü
Ëàëîð (äó) – ïëàâêà
Ëàì, ëàüìíàø (áó-äó) – ãîðà
*Ëàüìíèéí ðàãI – ÷åðåäà ãîð, ãîðíûé õðåáåò
*Ëàì áàêêõà – îñèëèòü ãîðó, ïîäíÿòüñÿ íà åå õðåáåò
* Ñèõàëëî ñàäàüêêõèíà – ñîáàðî ëàì áàüêêõèíà. ïîñë. Òîðîïëèâîñòü äóøó âçÿëà – òåðïåíèå îñèëèëî ãîðó (ñîîòâ. Òåðïåíèå è òðóä – âñå ïåðåòðóò)
Ëàìà – ïîñëåçàâòðà
*Ëàìà âóîëà – Ïðèõîäè ïîñëåçàâòðà.
*Ëàìà äóüéíà – ñ ïîñëåçàâòðàøíåãî äíÿ
Ëàìàç, –àø (äó) – íàìàç:
*Ióüéðà-ëàìàç – óòðåííèé íàìàç, ñîâåðøàåòñÿ äî âîñõîäà ñîëíöà
*äåëêúà-ëàìàç – ïîëóäåííûé íàìàç
*ìàëõáóçà-ëàìàç – ïðåäçàêàòíûé íàìàç
*ìàüðêIàæà-ëàìàç – âå÷åðíèé íàìàç
*ïõüóüéðà-ëàìàç – íî÷íîé; íàìàç, ñîâåðùàåìûé ïîñëå òðàïåçû (óæèíà).
Ïîñëå ýòèõ, èìåþùèõ ôàðç (ïàðç) – îáÿçàòåëüíîñòü, íàìàçîâ, áëàãî÷åñòèâûå ìóñóëüìàíå ñîâåðøàþò åùå ñóííàò- ëàìàç. Ýòî äâóõðàêààòíûé íàìàç ñîâåðøàåòñÿ äî îñíîâíîãî èëè ïîñëå îñíîâíîãî íàìàçà. Èíîãäà ïî íåñêîëüêó ðàç.
Ïîñëå íî÷íîãî íàìàçà òàêæå ñîâåðøàþò åùå âàòðóíàõ-ëàìàçû: îäèí äâóõðàêààòíûé è îäèí îäíîðàêààòíûé.
*äîêúà-ëàìàç – ñîâåðøàåòñÿ ïåðåä âûíîñîì ïîêîéíèêà íà êëàäáèùå.
*Ièéäà-ëàìàç – òîðæåñòâåííûé ïðàçäíè÷íûé íàìàç, ñîâåðøàåòñÿ äâà ðàçà â ãîäó â ìå÷åòÿõ: â äåíü îêîí÷àíèÿ ïîñòà Óðàçà-áàéðàì è â äåíü æåðòâîïðèíîøåíèÿ Êóðáàí-áàéðàì.
*òåðõüà-ëàìàçàø – òàðàâèõ íàìàçû, ñîâåðøàþòñÿ â ìåñÿöå Ðàìàçàí êàæäûé âå÷åð âìåñòå ñ ïîñëåòðàïåçíûì íàìàçîì.
*ëàìàç äàí – ñîâåðøèòü íàìàç
*ëàìàç èýöà – ñîâåðøèòü îìîâåíèå ïåðåä ìîëèòâîé

*ëàìàçäóîõàð – íàðóøåíèå îìîâåíèÿ, êîòîðîå íåîáõîäèìî îáÿçàòåëüíî ëèêâèäèðîâàòü ïóòåì ïîâòîðíîãî îìîâåíèÿ.
*ëàìàçäóîõàð – æåíñêèå ïðèðîäíûå öèêëû, âðåìåííî íå ïîçâîëÿþùèå èì ñîáëþäàòü ðåëèãèîçíûå ïðåäïèñàíèÿ.
Ëàìàëåðà – ïîñëåçàâòðàøíèé (äåíü)
Ëàìàíàí – ãîðíûé (õðåáåò)
Ëàìàíõî, – é (âó-éó-áó) – ãîðåö, ãîðÿíêà
Ëàìàíõîéí – ãîðñêèé
Ëàìàðî, – é (âó-éó-áó) – ãîðåö, æèòåëü íàãîðíîé ×å÷íè
Ëàìàðîéí – ãîðñêèé
Ëàìàñò, – àø(äó) – îáû÷àé; òðàäèöèÿ
Ëàìàñòàëëèí – òðàäèöèîííûé; îáû÷íûé
ËàìæàãI, – àø (éó) – àëüïèéñêàÿ ãàëêà
Ëàìè, – åø (áó-äó) – ëåñòíèöà; ñòóïåíüêè äëÿ ïîäúåìà
Ëàìèí – ëåñòíè÷íûé
Ëàììàëö – äî ïîñëåçàâòðà
Ëàìõüàõàð (äó) – ãîðíàÿ áîëåçíü (íåõâàòêà êèñëîðîäà)
ËàìIåòòîð (äó) – èçâåðæåíèå (âóëêàíà)
Ëàí, ëåíàø (äó) – ïîäêîâà
Ëàí (ëîâ, ëàéíà) – òåðïåòü, âûòåðïåòü
*Êúîüëëà ëàí õàëà äàö, õüàë ëàí õàëà äó (ïîñë.) – Áåäíîñòü òåðïåòü íå òðóäíî, òðóäíåé âûäåðæàòü èñïûòàíèå áîãàòñòâîì.
Ëàíãà – ïîäêèíóòü, ïîäêèäûâàòü
Ëàíòîüõíà – ïîäêîâàííûé
Ëàíòóîõà – ïîäêîâàòü
Ëàíòóîõàð (äó) – êîâêà, ïîäêîâûâàíèå ëîøàäåé
Ëàïäàðè – øåëê, ïåðåëèâàþùèéñÿ ðàçíûìè öâåòàìè
ËàïïàãIà, – àø (éó) – õèáàðà, ëà÷óãà
Ëàïïúàüëëà,
Ëàïïúàüëëàðã – îñëåïèòåëüíûé; ÿðêèé
Ëàð, -àø (äó) – ëîïàñòü
Ëàð, – àø (éó) – ñëåä
Ëàð (äó)  –  òåðïåíèå (ìàñäàð îò ëàí – òåðïåòü ); âûäåðæêà
Ëàðà – ñ÷èòàòü, ñîñ÷èòàòü (äåíüãè); óâàæàòü; ñ÷èòàòüñÿ ñ êåì-ëèáî
*Ñî ëîðèé àõü? – Òû ìåíÿ óâàæàåøü?
Ëàðà, – àø(äó)  – äóãà
ËàðàãI, – àø (éó)– ëîùèíà
Ëàðàäàëà– ñïðàâèòüñÿ; ñìî÷ü
*Áàëõàöà ëàðàâàëà – ñïðàâèòüñÿ ñ ðàáîòîé
*ÌîñòàãI÷óüíöà ëàðàâàëà – îäîëåòü ñîïåðíèêà
Ëàðàäàëàð (äó) – ïðåîäîëåíèå; ïðåóñïåâàíèå â ÷åì-ëèáî
Ëàðàëó – óñïåøíûé
Ëàðàì (áó) – óâàæåíèå; ïî÷èòàíèå
Ëàðàìçà – íå÷àÿííî; íåâçíà÷àé
Ëàðàìå,
Ëîðóøäîëó – óâàæàåìûé; ïî÷èòàåìûé
Ëàðàìçà – íåâçíà÷àé; íåóìûøëåííî; íå÷àÿííî
Ëàðàð (äó) – ïîäñ÷åò
Ëàðàöàëó – áåññ÷åòíûé
Ëàðáóêú (äó) – ïëîñêîñòîïèå
Ëàðãà – ñòðè÷ü, îñòðè÷ü; ïîñòðè÷ü
*ÓüñòàãIèé ëàðãà – ñòðè÷ü îâåö
*Êîðòà ëàðãà – îñòðè÷ü ãîëîâó
Ëàðãàð (äó) – ñòðèæêà
Ëàðãàíò, – àø (âó-áó)– ïàðèêìàõåð
Ëàðãàðõî, – é (âó-éó-áó) – ñòðèãàëü; ïàðèêìàõåð
Ëàðä, – àø (éó) – ôóíäàìåíò; îñíîâà
*Ëàðä éóîãIà – çàëîæèòü ôóíäàìåíò
Ëàðäàëà – ïîáåðå÷üñÿ; îñòåðåãàòüñÿ; îñòîðîæíè÷àòü
Ëàðäàëàð – îñòîðîæíîñòü; ïðåäóñìîòðèòåëüíîñòü
*Âî÷ó õIóìàíàõ ëàðâàëà – îñòåðåãàòüñÿ äóðíûõ ïîñòóïêîâ
Ëàðäàí – áåðå÷ü, ñòåðå÷ü, îõðàíÿòü
*Áåð ëàðäàí – áåðå÷ü ðåáåíêà
*Ìîãàøàëëà ëàðéàí – áåðå÷ü çäîðîâüå
*Òóüêà ëàðéàí – îõðàíÿòü ìàãàçèí
*Äàéìîõê ëàðáàí – çàùèùàòü ðîäèíó
Ëàðäàð (äó) – îõðàíà; õðàíåíèå
Ëàðäàðàí – îõðàííûé
Ëàðäàðõî, – é (âó-éó-áó) – õðàíèòåëü; çàùèòíèê
Ëàðäåëëà,
Ëàðäåëëàðã – îñòîðîæíûé; îñòåðåãøèéñÿ; îñòåðåæåííûé
Ëàðäèíà,
Ëàðäèíàðã – ñòåðåæåííûé
Ëàðéèòà – íàñëåäèòü
Ëàðêàðèéíà – âûñëåæåííûé
Ëàðêàðóî – âûñëåäèòü
Ëàðëàõà – âûñëåæèâàòü
Ëàðëàõàð – âûñëåæèâàíèå
Ëàðëóðã – îñòîðîæíûé, íå îïðîìåò÷èâûé
Ëàðëóø – îñòîðîæíî; áåðåæíî, ïðåäóñìîòðèòåëüíî
Ëàðìå, – ø (éó)– òåìíèöà;  îõðàíÿåìîå ìåñòî  ãäå ñîäåðæàëèñü  àðåñòàíòû
Ëàðî – ìî÷ü; ñïðàâèòüñÿ, ñïðàâëÿòüñÿ ñ ÷åì-ëèáî
*Äåøàðöà ëàðàâî è – Îí ñïðàâëÿåòñÿ ñ ó÷åáîé.
Ëàðîð (äó)  – ïðåîäîëåíèå; óñïåõ
Ëàðòàëëà – îõîòèòüñÿ (áóêâ. èçó÷àòü ñëåäû çâåðåé)
Ëàðòîëëó – ëåãàâûé; îõîòíè÷èé
*Ëàðòîëëó æIàüëëà – ëåãàâàÿ ñîáàêà (îõîòíè÷üÿ)
Ëàðòîëëóðã, – ðø (âó-áó) – ñëåäîïûò
ËàðòIåõüâîöóðã –ñáèâùèéñÿ ñî ñëåäà; ïåðåí. íåíîðìàëüíûé
ËàðòIåõüäîëó – íîðìàëüíûé
ËàðòIåõüäîöóðã – íåëåïîñòü; íåñóðàçèöà; ãëóïîñòü
ËàðòIåõüäîöó – íåïîäîáàþùèé, íåïðèëè÷íûé
ËàðòIåðàäàêêõà – äåñòàáèëèçèðîâàòü
ËàðòIåäàëà – íîðìàëèçîâàòüñÿ
ËàðòIåäàëî – íîðìàëèçîâàòü
*ËàðòIåðà âàëàð – âûéòè çà ðàìêè ïðèëè÷èÿ; áûòü íåíîðìàëüíûì
*ËàðòIåõü âàöàðà èçà – Îí áûë íå â ñåáå (áûë íåíîðìàëåí).
Ëàð÷à, – ø (éó) – óçåëîê, ñâåðòîê
Ëàñà – ïðîñåÿòü; ñáèòü â ïëîòíóþ ìàññó
*Äàìà ëàñà – ïðîñåÿòü ìóêó
*Êóüéðà ëàñà – ñáèòü ìàñëî
Ëàñàð (äó) – ïðîñåèâàíèå; ñáèâàíèå
Ëàñòà – ïîêà÷íóòüñÿ; âçäðîãíóòü
Ëàñòàð (äó)– êà÷êà; âçìàõ; çàìàõ
Ëàñòî – ïîòðÿñòè, ïîòðóñèòü
Ëàñòîð (äó) – âñòðÿñêà; óòðóñêà; ïîêà÷èâàíèå
Ëàñòòèéíà – íàîòìàøü; ñ ðàçìàõó; èçî âñåé ñèëû
*Ëàñòòèéíà òIàðà òóîõà – çàêàòèòü ïîùå÷èíó íàîòìàøü
Ëàòà – äðàòüñÿ; áîðîòüñÿ (ñïîðòèâíàÿ áîðüáà); êëåèòüñÿ; çàãîðåòüñÿ, çàæå÷üñÿ
Ëàòàð (äó) – äðàêà; ñêëåéêà; ïðèêëåèâàíèå
Ëàòèéíà,
Ëàòèéíàðã – çàææåííûé; êëååíûé
Ëàòêúà – ïîæàëîâàòüñÿ, æàëîâàòüñÿ íà êîãî-ëèáî; íûòü
Ëàòêúàì, – àø (áó)– æàëîáà; ìîëèòâà
Ëàòêúàìõî, –é (âó-éó-áó)– æàëîáùèê
Ëàòêúàð (äó) – íûòüå
Ëàòêúàðõî, – é (âó-éó-áó) – íûòèê
Ëàòòà, – íàø (äó)   – çåìëÿ
*Ëàòòà àõà – âñïàõàòü çåìëþ
*Ñòèãàëíèé, ëàüòòàíèééóêêúåõü – ìåæäó íåáîì è çåìëåé
*Ëàüòòàõ äóîëëà – çàêîïàòü, çàðûòü
*Ëàüòòà áóõàðíèã – ïîäçåìíûé
*Ëàüòòà òIåõóëàðíèã – íàçåìíûé
*Ëàüòòà äîññà – ïðèçåìëèòüñÿ
Ëàòòà – ñòîÿòü; äåðæàòüñÿ; äëèòüñÿ; ïðîñòàèâàòü
*Èðàõü ëàòòà – äåðæàòüñÿ íà íîãàõ
*Éóüñòàõ ëàòòà – ñòîÿòü â ñòîðîíå, ñòîðîíèòüñÿ
*Äåà øàðàõü ëàüòòèðà òIîì – Âîéíà ïðîäîëæàëàñü  ÷åòûðå ãîäà.
Ëàòòàëèåëîð (äó) – çåìëåäåëèå
Ëàòòàëèåëîðàí – çåìëåäåëü÷åñêèé
Ëàòòàëèåëîðõî, – é (âó-éó-áó) – çåìëåïàøåö, ïîëåâîä
Ëàòòàì (áó)– (ãðàìì.) îáñòîÿòåëüñòâî
Ëàòòàð (äó) – ñòîÿíèå; íåïîäâèæíîñòü;  ïðîñòàèâàíèå; ïðîñòîé
Ëàòòààõêàðõî, – é (âó-áó) – çåìëåêîï
Ëàòòàîõêó – çåìëåêîïíûé; çåìëåðîéíûé
Ëàòòî – äåðæàòü
*Àðõàø áóéíàõü ëàòòî – äåðæàòü âîææè â ðóêàõ
*Äàãàõü ëàòòî – ïîìíèòü, çàïîìíèòü
*ÒIîðêàç äîãIà òîüõíà ëàòòî – äåðæàòü ñóíäóê íà çàìêå
Ëàòòîð (äó) – óäåðæèâàíèå
Ëàòî – ïëîäîíîñèòü; çàæå÷ü; ñêëåèòü
Ëàòîð (äó) – ïëîäîíîøåíèå; óðîæàéíîñòü; çàæèãàíèå
Ëàòîðã, – àø (éó) – çàæèãàëêà
Ëàõà – âíèç; òåðÿòü ÷óâñòâèòåëüíîñòü, îíåìåòü; èñêàòü
Ëàõàäàêêõà – ñíèçèòü; îïóñòèòü âíèç
*Êèåìà ëàõàäàêêõà – ñíèçèòü ñàìîëåò
*Ìàõ ëàõàáàêêõà – ñíèçèòü öåíó
Ëàõàäàêêõàð – ñíèæåíèå; ïîíèæåíèå (îáúåêòèâíî)
Ëàõàäàëà – ñíèçèòüñÿ, ïîíèçèòüñÿ
Ëàõàäàëàð (äó) – ñíèæåíèå; ïîíèæåíèå (ñóáúåêòèâíî)
Ëàõàäàüëëà,
Ëàõàäàüêêõèíà – îïóøåííûé
Ëàõàäîññà – ñëåçòü; ñîéòè âíèç
Ëàõàð (äó) – ïîèñê, èñêàíèå; ðîçûñê; îíåìåíèå; àíåñòåçèÿ
Ëàõàðà – íèæíèé; ñíèçó
*Ëàõàðà òIåãIà – íèæíÿÿ ñòóïåíüêà
*Ëàõàðà ÷èí – íèæíèé ÷èí
*Ìåë ëàõàðà à – íå íèæå, íå ìåíåå
*Ìåë ëàõàðà à áIå ãîâð õèð éó ðåìàíà éóêêúåõü – Â òàáóíå áóäåò íå ìåíåå ñòà ëîùàäåé.
Ëàõàðíèã – íèæíèé
Ëàõàõóëà – ïîíèçó
Ëàõàõü – âíèçó; ó ïîäíîæèÿ
Ëàõäàëà – ñíèçèòüñÿ
*Õè ëàõäåëëà – Óðîâåíü âîäû â ðåêå ïîíèçèëñÿ.
Ëàõäàëàð (äó) – ñíèæåíèå, ïîíèæåíèå
Ëàõäåëëà,
Ëàõäèíà – ïîíèæåííûé
Ëàõå, – íàø (éó) – íèç, íèçìåííîñòü
*Ëàõåíãàðà ëàêõà êõà÷÷àëö – ñíèçó äîâåðõó
Ëàõåíãàõóëà – íèçîì, ïîíèçó
Ëàõêà – ïîãíàòü
*Ãîâêàø ëàõêà – ïîãíàòü ëîøàäåé
Ëàõî – ïîíèæå
Ëàõõàðà – ìèíèìàëüíî; íèæå; ìèíèìàëüíûé; íèçøèé
Ëàõüñàò (äó)– ìèíèìóì âðåìåíè (öåéòíîò)
Ëàõüà (äó) – çàãîòîâêà ìÿñà íà çèìó
*Âûáðàêîâàííûõ êîðîâ, áû÷êîâ îòêàðìëèâàþò íà îñåííåì èçîáèëèè è â íà÷àëå çèìû ðåæóò. Ìÿñî âÿëÿò è ñóøàò. Èç âíóòðåííîñòåé ãîòîâÿò êîëáàñû, êîòîðûå òîæå ñóøàò.
Ëàõüçàò (äó) – ìîìåíò
Ëàõüçàòåõü – ìîìåíòàëüíî
Ëàõüèéíà – ñîáðàííûé
Ëàõüî – ñîáðàòü
*ÖIàçàìàø ëàõüî – ñîáðàòü çåìëÿíèêó
Ëàõüîð (äó) – ñîáèðàíèå
Ëàõüîðõî, – é (âó-éó-áó)– ñîáèðàòåëü
Ëàõüîð÷, – ø (éó)  – ðàêóøêà
Ëàõüòà (äó)  – íèøà:
*Áîêîâîå óãëóáëåíèå â ìîãèëå ìóñóëüìàí, êóäà ïîìåùàåòñÿ òåëî ïîêîéíèêà.
Ëàíöàëó – íåâûíîñèìûé; íåñòåðïèìûé
Ëàöà – ïîéìàòü; îòëîâèòü; âûóäèòü; àðåñòîâàòü
Ëàöàäàëà – ïðèõâàòèòüñÿ; ñõâàòèòüñÿ; ïîäñîõíóòü
Ëàöàäàëàð (äó) – óòîìèòüñÿ; ëîâèòüñÿ; ïîéìàòüñÿ
ËàöàäîãIàð (äó)– íåïîñëóøàíèå; íåïîêîðíîñòü
ËàöàäóãIó,
ËàöàäóãIóðã – íåïîñëóøíûé, íåïîêîðíûé
Ëàöàíçà – íåïîéìàííûé
Ëàöàð (äó) – ïîèìêà; ëîâëÿ; óæåíüå
Ëàöàðõî, – é (âó-áó) – ëîâåö; óäèëüùèê
Ëàöàöàëó,
Ëàöàöàëóðã – íåóëîâèìûé
Ëà÷ – êîñâåííûé (ãðàìì.)
*Ëà÷ äóîæàðø – êîñâåííûå ïàäåæè
Ëà÷ – íàèñêîñü; ïëàøìÿ
*Ëà÷ òóð òóîõà – óäàðèòü ñàáëåé ïëàøìÿ
*Ëà÷ íåêú – îêîëüíàÿ äîðîãà
Ëà÷äèéöàð (äó) – áàñíÿ, èíîñêàçàíèå
Ëà÷êúà – ñïðÿòàòüñÿ; çàìàñêèðîâàòüñÿ
Ëà÷êúàð (äó) – ìàñêèðîâêà; êàìóôëÿæ
Ëà÷êúî – ñêðûòü, ñïðÿòàòü; óòàèòü; óêðàñòü
*Ñîõ ëà÷êúèéíåðà öî øåí äàãàõü äåðã – Îíà ñêðûëà îò ìåíÿ ñâîè íàìåðåíèÿ.
*Ìîëíåñàðòàí êåðòàõü ëà÷êúî õIóìà éàöàðà –  äîìå Ìîëëû- Íàñðåääèíà íå÷åãî áûëî êðàñòü.
Ëà÷êúîð (äó) – êðàæà; óòàèâàíèå; ñîêðûòèå; âîðîâñòâî
Ëàøà – ïðîñî÷èòüñÿ, ïðîñà÷èâàòüñÿ (î æèäêîñòè)
Ëàøêàäàëà – òå÷ü ïî êàïëå (âî âðåìÿ îòòåïåëè)
Ëàøêàð (äó) – êàïåëü (âåñåííÿÿ)
ËàIà – ñîáðàòü; ñìîíòèðîâàòü
*Ìàøåí ëàIà – ñîáðàòü ìàøèíó
ËàIàð (äó) – ñáîðêà; ìîíòàæ
Ëàüëëèíà – ïîãîíÿÿ; ïîíóêàÿ
Ëàüíãà (éó) – êóñî÷åê øêóðû ñî ñâèíöîâîé áëÿøêîé  äëÿ äåòñêîé èãðû
Ëàüíãàð, – ø (äó) – ñóïíèê, ñóïîâàÿ ìèñêà; äåòñêèé ãîðøîê
ËàüíêIà (âó) – õðîìîé ÷åëîâåê (ïðåçð.)
Ëàüððà,
Ëàüððàðã – ïîäñ÷èòàííûé; ïåðåí. óâàæåííûé
Ëàüððèíà,
Ëàüððèíàðã – ñïåöèàëèçèðîâàííûé; ñïåöèàëüíûé; òùàòåëüíûé
Ëàüñíà – ïðîñåÿííûé
Ëàüòòà – íàçåìü, íà ïîë, íà çåìëþ;ñòîèò
*Ëàüòòà áîüæíà ñòîì – ïëîä óïàâøèé íà çåìëþ (ïàäàëèöà)
*Èçà ëàüòòà äóêõà õàí éó – Îí äàâíî ñòîèò.
Ëàüòòàäèéñà – ïðèçåìëÿòüñÿ
Ëàüòòàäîññà – ïðèçåìëèòüñÿ
Ëàüòòàäîññî – ïðèçåìëèòü
Ëàüòòàäîññîð (äó) – ïðèçåìëåíèå
Ëàüòòàäîüññèíà – ïðèçåìëåííûé
Ëàüòòàí,
Ëàüòòàíèã – çåìëÿíîé, çåìíîé
Ëàüòòàðà,
Ëàüòòàðíèã – íàçåìíûé
Ëàüòòàðã – ñòîÿùèé; ñòîÿ÷èé
Ëàüòòà÷îõü – òàì, ãäå ñòîèò
*È ëàüòòà÷îõü âèòà – Îñòàâü åãî òàì, ãäå îí ñòîèò.
Ëàüòòëóüòòóðã (éó)  – ( ðàñò.)çâåðîáîé
Ëàüõüà, – ð÷èé (áó-äó) – çìåÿ; ãàä
Ëàüõüàíàí – çìåèíûé
*Ëàüõüàíàí êIîðíè (éó) – çìååíûø, ãàäåíûø
*Ëàüõüàíàí ñàüðìñåêõ (áó) – äèêèé ÷åñíîê
Ëàüõüàð÷àøõà – ïî-çìåèíîìó; åõèäíî
Ëàüöíà – ïåðåí. ïðåäëîã îá; î; îòíîñèòåëüíî; ïî ïîâîäó ÷åãî-ëèáî
*Õèíäîë÷óõ ëàüöíà àëà õàëà äó – Î áóäóùåì ãîâîðèòü òðóäíî.
* Öóíàõ ëàüöíà àüë÷à – ãîâîðÿ î íåì
Ëàüöíàðã – çàêëþ÷åííûé, àðåñòîâàííûé; ïîéìàííûé
Ëàüøêàð, – îé (âó-áó)– ñìåðòíèê
ËàüIíà – ñìîíòèðîâàííûé; ñîáðàííûé (èç äåòàëåé, ÷àñòåé)
Ëåâçèíà – èãðàííûé; ñûãðàííûé
Ëåâñè, – åø (éó) – êóçíå÷íûé ìåõ
*Ëåâñè êõîâñà – íàãíåòàòü ìåõà
Ëåâñèíà – íàäóòûé
Ëåâñò (äó) – äåðÿáà (äðîçä)
Ëåâñòèã (äó) – ïåâ÷èé äðîçä
ËåâñòõIóüðã (äó) – äðîçäîâèäíàÿ êàìûøåâêà
Ëåâñò÷êúîðä (äó) – ëåñíîé êîíåê
Ëåâñòøîðøàë (äó) – äðîçä-ðÿáèííèê
Ëåâøèê (éó) – ñòðóæêà
Ëåãà (äó) – êëåí (ÿâîð ãîðíûé)
Ëåãàíàí – êëåíîâûé
Ëåãàø (äó) – ãëàíäû; ãîðëî
*Ëåãàø ëîçó – ãîðëî áîëèò; (ÎÐÇ), àíãèíà
Ëåãíàø (äó) – êîñòî÷êè (ïëîäîâ)
ËåãàøêàõIîòòà – ïîäàâèòüñÿ
ËåãIàíà – îòëîãèé; ïîëîãèé
*ËåãIàíà áàñå – îòëîãèé ñêëîí
Ëåäàðà,
Ëåäàðíèã – õàëàòíûé; íåïðî÷íûé; õàëàòíî; íåïðî÷íî
*Ëåäàðà ñòàã – õàëàòíûé ÷åëîâåê
*Ëåäàðà áóõ – íåïðî÷íûé ôóíäàìåíò
*Øåí ãIóëëàêõ ëåäàðà äî öóî – Îí õàëàòíî âûïîëíÿåò ðàáîòó.
*Äèéöàð ëåäàðà éàçäèíà – Ðàññêàç íàïèñàí ñëàáî.
Ëåäàðàëëà (éó) – õàëàòíîñòü; íåðàäèâîñòü; ñëàáîñòü
Ëåäàðëî, – íàø (éó) – îïëîøíîñòü; íåäîñìîòð, óïóùåíèå; íåïðî÷íîñòü
Ëåäàðî – ñëàáîâàòûé
Ëåäàðõî, – é (âó-éó-áó) – ëîäûðü; áðàêîäåë
Ëåæèã, ëàüæãàø (äó)  – ìåøîê èç øêóðû æèâîòíîãî; ìåõ, áóðäþê (äëÿ ïåðåâîçêè æèäêèõ è ñûïó÷èõ âåùåñòâ); ïåðåí. ïðåçðèò: æèâîò, ïóçî
Ëåçà, –íàø (éó) – âîç (ñåíà, ñîëîìû, ïøåíèöû â ñíîïàõ)
*Ëåçàíàí ãIóðêõ – äëèííàÿ îðÿñèíà, òîëñòàÿ æåðäü( äëÿ ãíåòà è ïðåññîâêè ñåíà íà âîçó)
Ëåéòà – ïîçâîëèòü ãîâîðèòü, áîëòàòü
Ëåêõà – âûñîêèé
Ëåêõàäîöó,
Ëåêõàäîöóðã – íåâûñîêèé
Ëåêõàäîöóø – íåâûñîêî
Ëåêõàëëà (éó) – âûñîòà
Ëåêõî,
Ëåêõîíèã – âûñîêîâàòûé
Ëåêêõà – âûñîêî-âûñîêî
Ëåêú, –àð÷èé (äó) – ïåðåïåë (ïòèöà)
Ëåêúàí – ïåðåïåëèíûé
Ëåêúàøäèíàðã – ïîñëåäíèé ðåáåíîê, ìëàäøèé ðåáåíîê
*Ëåêúàøäèíà õIîà – ïîñëåäíåå ÿéöî êóðèöû (îáû÷íî ìàëåíüêîãî ðàçìåðà)
Ëåêúæèã – âåùü, ïðèøåäøàÿ â âåòõîñòü; õëàì; âåòîùü
Ëåêúíà,
Ëåêúíàðã – âûñîõøèé; èññÿêøèé; ïåðåí. îáàíêðîòèâøèéñÿ
Ëåëèíà – òîïëåíûé; ðàñïëàâëåííûé
Ëåëèíàðã – ðàñòîïëåííûé (äîâåäåííûé äî æèäêîãî ñîñòîÿíèÿ)
Ëåëëà – áûâàëûé; ïîãîíÿòü
*Ëåëëà áîðç – Áûâàëûé âîëê
*Ãîâð ëåëëà – ãíàòü ëîøàäü, (ãîâðàø ëàõêà – ãíàòü ëîøàäåé)
Ëåì (áó) – äîïðîñ; äîçíàíèå
*Ëåìàí òIå âàêêõà – Óñòðîèòü êîìó-ëèáî äîïðîñ.
Ëåìäàí – ïåðåæåâûâàòü ïèùó äëÿ êîðìëåíèÿ ðåáåíêà, êîòîðîìó íå õâàòàåò ìàòåðèíñêîãî ìîëîêà
Ëåìäàð (äó)– ïåðåæåâûâàíèå åäû ìàòåðüþ äëÿ ìëàäåíöà
Ëåí – ðàáñêèé; ñìåðòåëüíûé
Ëåí (äó)– çàëîã
Ëåíàí – ïîäêîâíûé 
*Ëåíàí õüîñòàì – ïîäêîâíûé ãâîçäü
Ëåíàøòóîõà – ïîäêîâàòü
Ëåíàøòîüõíà – ïîäêîâàííûé
Ëåíçàëëà (éó) – áåññìåðòüå 
Ëåðã, –àø (äó) – óõî
Ëåðãàí – óøíîé
*Ëåðãàí äóìà – ìî÷êà óõà
*Ëåðãäóüõüèã – ìî÷êà óõà
*Ëåðãàí ïîòò õIîüòòèíà – çàëîæèëî óøè
*Ëåðãàí çîâ äåúíà – â óøàõ çâîí ñòîèò
*Ëåðã ñåìà ëàòòî – äåðæàòü óõî âîñòðî
*Ëåðãàíà îíäà âó ñî – ß òóãîâàò íà óõî.
Ëåðãàóëëóðã – ñåðüãà 
ËåðãúàãIî,
Ëåðãúéóõ (éó) – âèñîê
Ëåðãáàä (éó) – áàðàáàííàÿ ïåðåïîíêà
ËåðãäîãIà (äó) – óøíàÿ ðàêîâèíà
Ëåðãèíà – ïîñòðèæåííûé; ñòðèæåííûé
Ëåðãéîüäóðã – óõîâåðòêà (çîîë.)
Ëåðãìîëõà (äó) – çàïàë (ïîðîõ íà ïîëêå êðåìíèåâîãî ðóæüÿ)
ËåðãíIàüíà – áàðàáàííàÿ ïåðåïîíêà
Ëåðãéàõàð (éó)– çàÿö (ýâôåìèçì)
ËåðãüIóüðã (äó) – óøíîå îòâåðñòèå
Ëåðèíà,
Ëåðèíàðã – ïîäñ÷èòàííîå; ïåðåí. óìûñåë; íàìå÷åííîå, çàäóìàííîå; óìûøëåííîå äåéñòâèå
*Àéõüà ëåðèíàðã éóõà äàêêõàõü, ñòàã âàö õüî – Òû íå ìóæ÷èíà, åñëè îòñòóïèøüñÿ îò çàäóìàííîãî.
Ëåððèíà – ñïåöèàëüíûé
*Ëåððèíà âåúíåðà èçà – Îí ñïåöèàëüíî ïðèåõàë.
*Ëåððèíà ãIèðñ – ñïåöèàëüíûé èíñòðóìåíò
Ëåðñà (äó) – ñëóõ (áóêâ. äóøà óõà)
Ëåðñèí – ñëóõîâîé
Ëåòòà – ãîðÿùèé; çàææåííûé
Ëåõíà – îíåìåâøèé 
Ëå÷à, – ð÷èé(äó)  – ñîêîë
Ëå÷àí – ñîêîëèíûé
Ëå÷àí êIîðíè,  – åø (äó)  – ñîêîëåíîê
Ëå÷êúàðäèã, –àø (äó) – ñêàëèñòàÿ ëàñòî÷êà
Ëå÷êúèíà – òàéêîì
Ëèåãàð – ïàäåíèå; ãðàì. ñêëîíåíèå
Ëèåãî – ñêëîíÿòü
Ëèåäà – ïàäàòü, êàïàòü, ñî÷èòüñÿ
*ñì. ëàäàð – ïîäòåê, ïðîòåêàíèå êðûøè.
Ëèåäàëà – îáìàíóòüñÿ, îáìàíûâàòüñÿ
Ëèåäàëàð (äó) –  îáìàí
Ëèåäàí – îáìàíóòü; äîïðàøèâàòü
Ëèåäàð (äó) – îáìàí; äîïðîñ; ïðîòåêàíèå
Ëèåäèíà – îáìàíóòûé; äîïðîøåííûé
Ëèåêõà – ïåòü; èãðàòü (íà ìóçûêàëüíîì èíòðóìåíòå)
Ëèåêõàëó,
Ëèåêõàëóðã – çâó÷àøèé
Ëèåëà – õîäèòü; äâèãàòüñÿ
*Ñàõüò ëèåëàø äó –×àñû õîäÿò.
Ëèåëàäàí – íîñèòü; âîäèòü
Ëèåëàäàð (äó) – íîøåíèå; âîæäåíèå
Ëèåëàì (áó) – ïîõîæäåíèå
Ëèåëàð (äó) – ïîâåäåíèå; õîæäåíèå; õîä (ìåõàíèçìîâ); äâèæåíèå, ãóëÿíèå
*Ëèåëà÷ó æIàüëèíà êõåòà ãIàæ öà ýøíà – ïîãîâ. Áðîäÿ÷àÿ ñîáàêà íåíóæäàëàñü â óäàðàõ ïàëêè. (Åé âñåãäà äîñòàâàëîñü îò âñåõ).
Ëèåëàõààð (äó) –  ýòèêåò; óìåíèå âåñòè ñåáÿ íà ëþäÿõ
Ëèåëèéíà,
Ëèåëèéíàðã – íîøåííûé, áûâøèé â óïîòðåáëåíèè
*Ëèåëèéíà êåòàð – ïîíîøåííûé òóëóï
Ëèåëî –âîäèòü; óïðàâëÿòü (ìàøèíîé, ëîøàäüþ); íîñèòü (îäåæäó, ìåäàëü)
Ëèåëîð (äó) – âîæäåíèå; óïðàâëåíèå; íîøåíèå
Ëèåëõà – òðåñêàòüñÿ; âçðûâàòüñÿ
Ëèåëõàð (äó) – âçðûâû
*Îáîçíà÷àåò ïîâòîðÿþùèåñÿ äåéñòâèÿ. Åäèíñòâåííîãî ÷èñëà íå èìååò. Âåðíåå, èìååò, íî ýòî óæå ñîâñåì äðóãîå ñëîâî – ýêêõàð – âçðûâ.
Ëèåëõèéòà – âçðûâàòü
*ÒIåø ëèåëõèéòà – âçðûâàòü ìîñòû
Ëèåëõî – îòãîíÿòü
*Ìîçèé ëèåëõî – îòãîíÿòü ìóõ
*Ìîõî ìàðõàø ëåëõàéî – Âåòåð ãîíèò òó÷è.
Ëèåëîðõî, – é (âó-éó-áó) – íîñèòåëü; âîäèòåëü
Ëèåí – ðóãàòü; ðóãàòüñÿ; ãîâîðèòü; ñìåðòíûé
Ëèåïà – ñâåðêàòü, ñèÿòü, ìèãàòü
*ÁIàüðãàø ëèåïà – ñâåðêàþò ãëàçà
*Ñåäàð÷èé ëèåïà – ñèÿþò çâåçäû
*ÖIåðàø ëèåïà – ìèãàþò îãíè
*Áîñ ëèåïà äàðå – ïåðåëèâ÷àòûé øåëê
Ëèåïàð (äó) – ñâåðêàíèå; ìèãàíèå; ñèÿíèå
Ëèåïàðã – ñâåðêàþùèé, ñèÿþùèé, ìèãàþùèé
Ëèåïî – âûçâàòü ñèÿíèå, ñâåðêàíèå, ìèãàíèå
Ëèåð (äó) – ãîâîð; ðàçãîâîð; ðóãàíü; íàãîâîð, íàïðàñëèíà
Ëèåðà – ñ÷èòàòü; çàìûøëÿòü; ïëàíèðîâàòü
*Àõ÷à ëèåðà – ñ÷èòàòü äåíüãè
Ëèåð-àëàð (äó) – ïåðåïàëêà, ïåðåáðàíêà
Ëèåðàì (áó) – óâàæåíèå 
Ëèåðàð (äó) – ïîäñ÷èòûâàíèå
Ëèåñòà – êà÷àòüñÿ, êîëûõàòüñÿ, êîëåáàòüñÿ
*Äèòòàø òIåðà ãIàø ëèåñòà – Ëèñòüÿ íà äåðåâüÿõ êîëûøóòñÿ.
Ëèåñòàð (äó) – êîëåáàíèå
Ëèåòà – äðàòüñÿ
Ëèåòóî –ìí. ÷. îò ëàòî – óðîæäàòüñÿ; çàæèãàòü; ñêëåèâàòü
Ëèåòêúà – æàëîâàòüñÿ íà êîãî-ëèáî
Ëèåòêúàìèå – æàëîáíûé
Ëèåõà – èñêàòü
Ëèåõàì, –àø (áó)– òðåáîâàíèå; èñê
Ëèåõàìàí – èñêîâîé
Ëåõàìå – òðåáîâàòåëüíûé
Ëèåõàð (äó) – èñêàíèå; ïîèñêè
Ëèåõàðàí – èñêàòåëüñêèé; ïîèñêîâûé
Ëèåõêà – ïîãîíÿòü; ïîíóêàòü
*Ãîâðàø ëèåõêà – ïîãîíÿòü ëîøàäåé (ãîâð ëàëëà – ïðèøïîðèòü êîíÿ)
Ëèåõêà – ïîãîíÿòü; ïîíóêàòü
Ëèåõíà,
Ëèåõíàðã – èñêàííûé
Ëèåõüî – ìí. ÷. îò ëàõüî – ñîáèðàòü
Ëèåõüîð (äó) – ñîáèðàíèÿ; ñãðåáàíèÿ
Ëèå÷êúà – ìí. ÷. îò ëà÷êúà (ñïðÿòàòüñÿ)
Ëèå÷êúàð (äó) – ïðÿòêè
*Ëèå÷êúàðãåõ ëîâçàð – èãðà â ïðÿòêè (äåò.)
Ëèå÷êúî – êðàñòü; âîðîâàòü
Ëèåöà – ëîâèòü; àðåñòîâûâàòü
Ëèåøàð (äó) – ïðîñà÷èâàíèå (ðó÷üÿ); òå÷åíèå
ËèåIà – ñîáèðàòü; ìîíòèðîâàòü
Ëèéçà – ñòóïàòü, îïèðàÿñü íà ïàëêó
Ëèéðäîëó – ñìåðòíûé
Ëèéðäîöó,
Ëèéðäîöóðã – áåññìåðòíûé
Ëèéðèã – óìèðàþùèé
Ëèéñà – ïðîñåèâàòü ìóêó; ñáèâàòü ìàñëî
Ëèé÷à – êóïàòüñÿ; èñêóïàòüñÿ
Ëèé÷àð (äó)– êóïàíèå(îáúåêò.)
Ëèé÷èíà – èñêóïàâøèéñÿ
Ëèé÷èéíà – èñêóïàííûé; êóïàíûé
Ëèé÷î – êóïàòü; îáìûâàòü
*Áåð ëèé÷î – èñêóïàòü ðåáåíêà
*Äàêúà ëèé÷î – îáìûòü ïîêîéíèêà
Ëèé÷îð (äó) – êóïàíèå(ñóáúåêò.); îáìûâàíèå
Ëèé÷îðã – òîò, êòî êóïàåò
Ëèëà – ñèíüêà
Ëèëóëà ñèéíà – ÿðêî-ñèíèé (áóêâ. ñèíèé êàê ñèíüêà)
Ëèëà-áàñàõü – öâåòà ñèíüêè
Ëèëàòîüõíà – ïîäñèíåííûé
Ëèëàòóîõà – ïîäñèíèòü
Ëèëàòóîõàð (äó) – ïîäñèíüêà
Ëèëõà – ðåäêèé, íå ãóñòîé ñì. íèëõà
Ëèëõèíà – ïîòðåñêàííûé
Ëèïïàð (äó) – ïàæèòíèê; ðîä äóøèñòîé òðàâû (ñì. éèïïàð)
ËèïïIàðçàêäàëà – (ðàçã.) ïðèôðàíòèòüñÿ, ïðèíàðÿäèòüñÿ
Ëèñòà – íàìàòûâàòü; íàìîòàòü; ëèñòàòü; ïåðåëèñòûâàòü
Ëèñòàð (äó) – íàìàòûâàíèå, ñìàòûâàíèå, ìîòàíèå (íèòîê, ïðÿæè);
ïåðåí. ðàçáîð ñëîæíîãî äåëà
*ÃIóëëàêõàø ëèñòà – ðàçáèðàòü äåëà
*Áàëàíàø ëèñòà – óòðÿñàòü íåïðèÿòíîñòè
Ëèñòèíà – íàìîòàííûé; ñìîòàííûé
Ëèòàð (éó) – ëèòð (ìåðà åìêîñòè)
Ëèòòà  – öåäèòü, ïðîöåæèâàòü; ôèëüòðîâàòü
Ëèòòà, –íàø(äó) – êîïíà (ñåíà)
Ëèòòàäàí – êîïíèòü
Ëèòòàäàð (äó) – êîïíåíèå
Ëèòòàð (äó) – ïðîöåæèâàíèå (ìîëîêà, áóëüîíà); ôèëüòðàöèÿ; ôèëüòðîâàíèå
Ëèòòèíà – ïðîöåæåííûé; ôèëüòðîâàííûé
Ëèúíà,
Ëèúíàðã – æåëàííûé
Ëîâçà – èãðàòüñÿ; ðàçâëåêàòüñÿ; ñòóïèòü
*Áåðàø ëîâçó áåøàõü – äåòè èãðàþò â ñàäó
*Êåõàòåõ ëîâçà – èãðàòü â êàðòû
Ëîâçà – ñì.ëèéçà
Ëîâçàð (äó) – èãðà; ñâàäüáà; ïîòåõà; çàáàâà
Ëîâçàðàí – ñâàäåáíûé
Ëîâçèéíà – èãðàííûé
Ëîâçóî – èãðàòü, øóòèòü
*Àñ ëîâçîð âàö õüî – ß íå áóäó ñ òîáîé øóòèòü.
Ëîâçîð (äó) – ðàçûãðûâàíèå; èãðà (ñ ìÿ÷îì è ò.ä.)
Ëîâçîðàí – èãðîâîé; èãðàëüíûé
Ëîâçîðã – èãðóøêà
Ëîâçó – èãðàþùèé
Ëîâçóðã – èãðîê
Ëîâðàø (éó) – îòõîäû (ïîòåðè ïðè ïåðåâîçêå è óáîðêå ñåíà, êóêóðóçíûõ ñòåáëåé, òàáà÷íûõ ëèñòüåâ)
Ëîâðã – âûíîñëèâûé, ñòîéêèé
Ëîâñà – ñì.ëèéñà
Ëîâñàäàëà – ñáèòüñÿ
*Äàüòòà äèêà ëîâñàäåëëà – Ìàñëî õîðîøî ñáèëîñü.
Ëîâñàðäîüëëà – ïîäñîõøèé
Ëîâñàðäóîëà – ïîäñîõíóòü
*Íåêú ëîâñàðáåëëà – Äîðîãà ïîäñîõëà.
Ëîâñàðäóîëàð (äó) – ïîäñûõàíèå
Ëîâñàêõ, –àø (éó)– òóõëîå ÿéöî (èç êîòîðîãî íå âûëóïèëñÿ ïòåíåö)
Ëîãàêõîð (áó) – êàäûê; «àäàìîâî ÿáëîêî»
Ëîãàí – ãîðëîâûé, øåéíûé
Ëîãàõõüàð÷îðã (éó)– øàðô, êàøíå
Ëîããåö – ïî ãîðëî
Ëîä (éó) – êóêóðóçíûå îòõîäû (ïîòåðè ïðè ïåðåâîçêå ñòåáëåé)
Ëîçó – áîëþ÷èé
Ëîêõàëëà (éó)– âûñîòà; âûñîêèé ðîñò
Ëîêõàëëèí – âûñîòíûé
Ëîêêõàð, -ø(äó) – ðåìåíü; ïîëîñêà êîæè
*Äîüõêàðàí ëîêêõàð – ïîÿñíîé ðåìåíü
Ëîêêõàðã (éó)– òóõëîå ÿéöî, ñì. ëîâñàêõ
Ëîêõó,
Ëîêõóðã  – èñïîëíÿåìûé; èñïîëíèòåëü (ïåâåö, ìóçûêàíò)
Ëîêúàì, –àø (éó) – ïûøêà, îëàäüÿ
Ëîë, ëàëàðø (áó-äó)– íàìåòêà (øèòüå))
Ëîë, ëàëàðø (áó-äó)– êîæàíàÿ ïåòëÿ äëÿ ïîäâåøèâàíèÿ êèíæàëà ê ïîÿñó
Ëîëàì (áó) – ïåòåëüêà
Ëîëáåòòà – ìåòàòü; ïåðåí. ïûòàòüñÿ ñêóäíûìè ñðåäñòâàìè ðåøàòü æèòåéñêèå ïðîáëåìû
*ÃIèéëà ëîëáåòòàø éîëëóðà èçà – Ðå÷ü èäåò î æàëêèõ ïîòóãàõ íàëàäèòü íèùåíñêóþ æèçíü.
Ëîëëà (äó) – ðàáñòâî
Ëîëëàëèåëî – ðàáîëåïñòâîâàòü
Ëîëëàëèåëîð (äó) – ðàáîëåïèå
Ëîëëåâåðçèéíàðã – ïîðàáîùåííûé
Ëîëëåäèåðçîð (äó) – ïîðàáîùåíèå
Ëîëëó – ãîíî÷íûé
Ëîëëóðã – ãîíùèê
Ëîëòóîõà – íàìåòàòü
Ëîëòóîõàð (äó) – íàìåòêà
Ëîì, ëîüìàø (äó)– ëåâ
Ëîíæà (áó) – ñåðïàíòèí
Ëîïïàã, – àø (äó) – ïóçûðü
*Ñàáàíàí ëîïïàã – ìûëüíûé ïóçûðü
Ëîð, ëîüðàø (âó-éó-áó) – ëåêàðü, âðà÷
Ëîðàõ – ñëåäîì, ïî ñëåäàì
Ëîðàõäàõà – ñëåäîâàòü; ïîñëåäîâàòü
Ëîðâàøà (âó) – ìåäáðàò
Ëîðéèøà (éó) – ìåäñåñòðà
Ëîðãó – ñòðèãóùèé; ñòðèãàëüíûé
Ëîíãà – õðîìîé
Ëîòòèéëà (éó)– ñòîÿíêà
Ëîõà – íèçêèé
Ëîõàäèñà – íå âûðàñòè (îñòàòüñÿ íèçêèì)
Ëîõàëëà (éó) – íèçêèé ðîñò; íèçîñòü
Ëîõàíèã – íèçêîðîñëûé
*Ëîõà êåðò – íèçêèé (íåâûñîêèé) çàáîð
Ëîõàñòàã – êîðîòûøêà; íèçêîðîñëûé ÷åëîâåê
Ëîõõà – òèõî ; øîïîòîì
Ëîõî,
Ëîõóîíèã – íèçêîâàòûé
Ëî÷÷àð, –ø (éó)– ÷åõîë; íàâîëî÷êà; ïåëåíêà
*ÃIàéáèí ëî÷÷àð – íàâîëî÷êà
Ëîüìàí,
Ëîüìàíèã – ëüâèíûé
Ëîüìàí êIîðíè (äó) – ëüâåíîê
Ëîüëëó – ïîãîííûé
Ëîüëëóðã – ïîãîíùèê
Ëîüðàëëà (äó) – âðà÷åâàíèå, ëå÷åíèå
Ëîüðàëëàäàí – ëå÷èòü; âðà÷åâàòü
Ëîüðàëëàäàð (äó) – ëå÷åíèå
Ëîüðàëëèí – âðà÷åáíûé; ëå÷åáíûé
Ëîüðèéí – ìåäèöèíñêèé
Ëîüõêó – ãîíèìûé
Ëîüõêóðã – ïîãîíùèê; ãîíèòåëü
Ëîüõó – èñêîìûé; ïîèñêîâûé
Ëîüõóðã – èñêàòåëü; èùóùèé
ËîüIó – ìîíòàæíûé; ðàçáîðíûé
ËîüIóðã – ìîíòàæíèê
Ëó, –íàø (äó)– êîñóëÿ
Ëóíàí – êîñóëüè
*Ëóíàí ìàIàø – êîñóëüè ðîãà
ËóãIàò, – àø (äó)  – ëåêñèêîí; ñëîâàðü
Ëóêúóì, – àø (éó)– îãðûçîê, ïåíü
Ëóëà – ðÿäîì
Ëóëàðà,
Ëóëàðíèã – ñîñåäíèé
Ëóëàõà – ïî ñîñåäñòâó
Ëóëàõóî, – é (âó-éó-áó)– ñîñåä, ñîñåäêà
Ëóëàõîéí – ñîñåäñêèé
Ëóëàõîëëà (äó) – ñîñåäñòâî, íîðìû ïîâåäåíèÿ, ñîáëþäàåìûå â îòíîøåíèÿõ ìåæäó ñîñåäÿìè
Ëóëàõîøõà – ïî-ñîñåäñêè
Ëóëàõü – ïî ñîñåäñòâó
*Ëóëàõü äàõà – æèòü ïî ñîñåäñòâó
Ëî, – ø (äó) – ñíåã; ôîðìà ïîâåëèòåëüíîãî íàêëîíåíèÿ ãëàã. îòäàé
*Ëî äîãIó – ñíåã èäåò
*Øè áèëåò ëî ñóíà – Äàéòå ìíå äâà áèëåòà.
Ëîäàøàð (äó) – ñíåãîòàÿíèå
Ëîäèëëàð (äó) – ñíåãîïàä
Ëóðàëëà (äó) – âåíäåòòà; ïðåáûâàíèå â îïàñíîñòè ïîä óãðîçîé êðîâíîé ìåñòè
Ëóðâîüëëà ñòàã,
Ëóðâîüëëàðã – êðîâíèê; êðîâíûé âðàã
*Ìàêêõàë òIå õèúíà êîëë à ìàüðøà éàö ëóðâîüëëà÷ó ñòàãíà(ïîãîâ.) – Äàæå êóñò, íà êîòîðîì ñèäèò êîðøóí, íå áåçîïàñåí äëÿ êðîâíèêà(ñîîò. Ïóãàííàÿ âîðîíà êóñòà áîèòñÿ)
Ëóðã – äàþùèé; ãðàì. äàòåëüíûé ïàäåæ
Ëóðäîëà – ñòàòü êðîâíèêîì
Ëóð÷àõ – â ïîçàïðîøëîì ãîäó
Ëóð÷àõëåðà – ïîçàïðîøëîãîäíèé
Ëóóð (äó) – ïîòâîðñòâî
*Çäåñü ìû âñòðå÷àåìñÿ ñ î÷åíü äðåâíèì è ïîëóçàáûòûì  ôèëîñîôñêèì ïîíÿòèåì. Äàííîå ñëîâî – ëóóð – âíå êîíòåêñòà íå óïîòðåáëÿåòñÿ. Îíî âñòðå÷àåòñÿ òîëüêî â ñëîâî÷åòàíèÿõ: Äåëàí ëóóð; íåõàí ëóóð; øàéòIàíàí ëóóð è ò.ä.
*Äåëàí ëóóð õóüëäà âàéöà! – Äà ïîòâîðñòâóåò íàì Àëëàõ!
*Íåõàí ëóóð ìà äàëèéòà õüàéõ – Íå ñòàíü ïîñìåøèùåì ïåðåä ëþäüìè. Íå ïîòâîðñòâóé èõ æåëàíèþ, âèäåòü òâîè ñëàáîñòè.
*ØàéòIàíàí ëóóð äåëèðà öóüíãàðà. – Îí ïîòâîðñòâîâàë øàéòàíó è ñîâåðøèë íåáëàãîâèäíûé ïîñòóïîê.
Ëóóðã – æåëàåìîå; æåëàþùèé
Ëóöà (áó)– ïîæåëàíèå; ïîçäðàâëåíèå; íàïóòñòâèå
*Ëóöàíàø (ëîâöàíàø) òàéï-òàéïàíà õóüëó. Äàõàðàí ìàññî à áîõóðã ñàííà àãIîíåõ õüàêõàëóø: êúèíõüèåãàì, ñàäàIàð, êå÷âàëàð, êåðëà÷ó õIóìàíàõ õîòòàâàëàð èøò. äI. êõ. à áèëãàëäîêêõóø, êúåããèíà ãîéòó ëóöàíàøà. Ìàñàëà:
Áàðò öõüàú õóüëäà øóí! – ïîæåëàíèå ñîãëàñèÿ è åäèíñòâà þíîøå è äåâóøêå êîòîðûå âñòðåòèëèñü ó ðîäíèêà.
ÒIàüõüèå áåðêàòå õóüëäà! – ïîæåëàíèå áëàïîëó÷íîãî ïîñëåäñòâèÿ äàííîìó ìåðîïðèÿòèþ
Áåðòàõü äîüçàëõî õóüëäà! – ïîæåëàíèå ðîäèòåëÿì íîâîáðà÷íûõ
Íóñ äåêúàëéîéëà ! - ïîæåëàíèå ðîäèòåëÿì æåíèõà
ÂîðõI âåøèí âàøà õóüëäà! – ïîæåëàíèå ðîäèòåëÿì ïðè ðîæäåíèè ñûíà
ÂîðõI âåøèí éèøà õóüëäà! – ïîæåëàíèå ðîäèòåëÿì ïðè ðîæäåíèè äî÷åðè
Èðñ äîëóø õóüëäà! – ïîæåëàíèå ñ÷àñòüÿ è óäà÷è â ëþáîì áëàãîì äåëå
ÃIîçà éàîðã õóüëäà! – ïîæåëàíèå çàãîòîâèòåëþ ñåíà
ÃIîçà éóóðã õóüëäà! – ïîæåëàíèå ïðèÿòíîãî àïïåòèòà åäîêó
ÕIîðø òèøëóø, õüî öIèíëóø, õüîüãà éåääà çóäà éîãIóø, ãIîçà ëèåëàéîéëà àõüà õIàðà áåäàðø! – ïîçäðàâëåíèå ñ ïîêóïêîé íîâîé îäåæäû
Ýçàð áàëåõ âàüëëà õóüëäà! Âî÷ó õIóìàíàõ ëàðâîéëà õüî! – èçáàâëåíèÿ îò òûñÿ÷è ìóê æåëàþò òîìó, êòî îñâîáîäèëñÿ îò ïðåñëåäîâàíèÿ è íàñèëèÿ, è ò.ä.
Ëóø – äàâàÿ, îòäàâàÿ
Ëóüéäèã, ëîüäãàø (éó) – ëèñò, îáâîëàêèâàþùèé êóêóðóçíûé ïî÷àòîê
Ëóüéðèã – ãîâîðÿùèé
Ëóüéòà, – íàø (äó)  – ñòðåìÿ (ñåäëà)
Ëóüéòàíàí – ñòðåìåííîé
Ëóüé÷ó – êóïàþùèéñÿ
Ëóüé÷óðã – êóïàëüùèê; êóïàëüùèöà
Ëóüé÷ó ìåòòèã – êóïàëüíÿ; îìóò
Ëóüëè, – åø (éó) – ëåñíîé æàâîðîíîê
Ëóüëëà (éó) – òðóáêà (äëÿ êóðåíèÿ)
Ëóüëëèí òîìêà – òðóáî÷íûé òàáàê
Ëóüíãà (éó)  – ñòåïíîé ëóíü
Ëóüðàëëà (éó)– îïàñíîñòü; ñóðîâîñòü
Ëóüðà,
Ëóüðàíèã – îïàñíûé; ñóðîâûé
Ëóüñò, – àø (áó) – íóò; îâå÷èé èëè êîçèé ïîìåò
Ëóüñòà – ãóñòîé; ÷àñòûé
*Ëóüñòà õüóí – ãóñòîé ëåñ
Ëóüñòàëëà – ÷àñòîòà; ãóñòîòà (ñòåïåíü ãóñòîòû)
Ëóüñòå – ãóùà
Ëóüñòó – àíàëèçèðóåìûé
Ëóüñòóðã – ìîòîê; ìîòîâèëî
Ëóüòòó – öåäèëüíûé
Ëóüòòóðã (éó)– öåäèëêà; äóðøëàã
ËIîíãà (éó) – ïîëîæåíèå àëü÷èêà, ñòàâøåãî òîð÷êîì (íà ïîïà)

Ì

Ì – ÷àñòèöà – òî
Ñóíà-ì õàüà – ÿ-òî çíàþ
Ìà -÷àñòèöà íå (ïåðåä ãëàãîëîì â ïîâåëèòåëüíîì íàêëîíåíèè)
*ÄIà ìà ãIî – Íå óõîäè.
*Äóìàåòñÿ, ÷òî ñëîâî  ìà ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç äðåâíåéøèõ â ÷å÷åíñêîì ÿçûêå.
Äîñòàòî÷íî ñêàçàòü …
Ìà – êàêîé
*Ìà èðñ äó õIàðà! – Êàêîå ýòî ñ÷àñòüå!
Ìà – âåäü, òàê, òî
*Ñî íîâêúà ìà âàö õüóíà – ß âåäü íå ìåøàþ òåáå.
Ìà-àëëàðà – êàê ãîâîðèòñÿ
Ìààäæàêú(äó) – ÷åðíîëîáûé ñîðîêîïóò
Ìàà-ïIåëã(áó) – ñðåäíèé ïàëåö ðóêè
Ìààðòà (éó)– âîñõîä (ñîëíöà); çàâòðàê
Ìààñò (éó) – îáåä (ïèùà)
Ìàãà – ìî÷ü; áûòü çäîðîâûì, áîäðûì; ïîäõîäèòü äëÿ ÷åãî-ëèáî; áûòü óäîáíûì; ãîäíûì
*Áàêúäåðã äèéöà öà ìåãà àõü? – Íå ìîæåøü ëè òû ãîâîðèòü ïðàâäó?
*Ìàããàíå à ìåãàð äàö – íèêàê íåëüçÿ
*Ñóíà ìàãàö – Ìíå íåçäîðîâèòñÿ.
*Ìîãóø âóé õüî? – Çäîðîâ ëè òû?
*Õèëà ìåãà – ìîæåò áûòü
*Ìà âàõà ìà-ëàúàðà, âàõà ìà-ìàããàðà(ïîãîâ.) – Æèâè íå êàê õî÷åòñÿ, à êàê ìîæåòñÿ.
Ìàãàì (áó) – ïðîïóñê
Ìàãàð (äó) –ãîäíîñòü; çäîðîâüå; äîïóñê; ñîîòâåòñòâèå; ïðîñÿíàÿ ñîëîìà
Ìàããàíèå à – íè â êîåì ñëó÷àå
ÌàããIàðà – ïîäðÿä (íàðå÷.); îäèí çà äðóãèì (â êîëîííó)
*ÌàããIàðà äIàõIèòòà– ïîñòðîèòüñÿ â êîëîííó
Ìàãèéíà,
Ìàãèéíàðã – äîïóùåííûé; ðàçðåøåííûé; äîçâîëåííûé
Ìàãèéòà – ïîçâîëèòü; ðàçðåøèòü
Ìàãèéòàð (äó) – ïîçâîëåíèå; ðàçðåøåíèå; äîïóñê
Ìàãî – îäîáðèòü; ðàçðåøèòü; ïðèñóäèòü  (ïðèç)
Ìàãîð (äó) – îäîáðåíèå; ðàçðåøåíèå; ïðèñóæäåíèå (÷åãî-ëèáî)
ÌàãIà (éó)  – âîçâûøåííîñòü; âåðõíèé
ÌàãIàðà – ïîðÿäêîâûé
ÌàãIàðàëëèí òåðàõüäîø – ïîðÿäêîâîå ÷èñëèòåëüíîå
ÌàãIàðåðà – ðÿäîâîé
ÌàããIàðà – ïîäðÿä; â ðÿä
Ìàä (äó) – íàäñòðî÷íûé çíàê â àðàáñêîé âÿçè
Ìàäà – ïîêàçóøíè÷àòü; ñîçäàâàòü âèäèìîñòü  ðàáîòû
Ìàäàëëà (éó) – ñïåëîñòü, ìÿãêîñòü ïëîäîâ
Ìàäàð (äó) – ïîòðåáíîñòü, íàäîáíîñòü, íóæäà
Ìà-äàððà – êàê áûëî, êàê åñòü
*Ìà-äàððà àüë÷à – ïî ïðàâäå ãîâîðÿ, êàê åñòü
Ìàäàðàëëà (éó) – íåïðèõîòëèâîñòü è ñêðîìíîñòü â áûòó.
Ìàäàðå – ñêðîìíûé è íåïðèõîëèâûé
Ìàäàðéàí – îáõîäèòüñÿ íåìíîãèì; äîâîëüñòâîâàòüñÿ ìèíèìàëüíûì
Ìàääàëà – ñîçðåòü; ñòàòü ìÿãêèì (î ïëîäàõ)
Ìàääàëàð (äó) – ñìÿã÷åíèå; ïåðåñïåâàíèå ; ïåðåçðåâàíèå
Ìàääàí – ïîìÿòü (ïëîäû, ÿãîäû)
Ìàääàð (äó) –  ñìÿã÷åíèå
Ìàääåëëà – ïåðåçðåëûé; ïåðåñïåëûé
Ìàääèíà – ñìÿã÷åííûé
Ìà-ääó – êàê åñòü; âîèñòèíó
Ìàäîëàã(éó) –  ïàäàëèöà (ôðóêòû) ; ïåðåçðåëûé îïàâøèé ïëîä
Ìàæ, ìàæîø (ìîæìàø) (éó) – áîðîäà
*Ìàæ éèòà – îòïóñòèòü áîðîäó
*Ìàæ éàøà – ñáðèòü áîðîäó
*Öóííà ìàæ éàüëëà – îí îáðîñ áîðîäîé
*Ãàçàíàí ìàæ – êîçëèíàÿ áîðîäà
*Ëàöà ìà ëàöà äàäèí ìàæ, ëàüö÷à äIà à ìà õèåöà ïîãîâ.Íå õâàòàé îòöà çà áîðîäó, à åñëè óõâàòèëñÿ, òî íå îòïóñêàé.
Ìàæàç (éó)– ñîáðàíèå; ñîâåò; ìåäæëèñ
Ìàæàð (éó) – êðåìíåâîå ðóæüå (ìàäüÿðñêîå ðóæüå)
Ìàæàðäóîëà – æóõíóòü, ïîæóõíóòü
Ìàæàðäîüëëà – æóõëûé, ïîæóõøèé
*Ìàæàðéîüëëà áóö – æóõëàÿ òðàâà
Ìàæäàäà (âó)– áîðîäà÷ (ñêàçî÷íûé ïåðñîíàæ)
Ìàæäàëà – æåëòåòü
*Ãóðàõü ãIàø ìàæëî – Îñåíüþ ëèñòüÿ æåëòåþò.
Ìàæäàëàð (äó) – æåëòèçíà
Ìàæäàí – æåëòèòü
Ìàæäàð (äó) – æåëòèçíà; æåëòóõà (áîëåçíü)
Ìàæäåëëà – ïîæåëòåâøèé; ïîæåëòåëûé
*Ìàæäåëëà ãIàø – ïîæåëòåâøèå ëèñòüÿ
Ìàæäèíà – ïîæåë÷åííûé
Ìàæéîëó,
Ìàæéåðã – áîðîäàòûé; áîðîäà÷
Ìàæéîöó – áåçáîðîäûé
Ìàæõüîçà (äó) – êàìûøîâàÿ îâñÿíêà
Ìàçà (âó)– ñâÿçíîé( ïîñðåäíèê)
Ìàçàí÷à, -àø  (âó-áó) – ðàçâåä÷èê
Ìàçàäæàêú (äó) – ñîðîêîïóò æóëàí
Ìàçàë (éó) – ìåðà ñûïó÷èõ òîâàðîâ ðàâíàÿ 24 êã.
Ìàçà-ïIåëã (áó) – áåçûìÿííûé ïàëåö
Ìàçæàêú, – àø (éó) – æóëàí (ïòèöà)
Ìàçêúäóîëà – âûñîõíóòü, äîéòè äî âîçäóøíîé ñóõîñòè (î äåðåâå)
*Ìàçêúéîüëëà äå÷èã – ñóõàÿ äðåâåñèíà (ñóõîñòîé)
Ìàçêúäîüëëà – âûñîõøèé (î äðåâåñèíå)
ÌàçëàãIà (éó)– ïàñåêà; ï÷åëüíèê
ÌàçëàãIèí – ïàñå÷íûé
ÌàçëàãI÷à, – ø (âó-áó) – ïàñå÷íèê
Ìàçõüàá (äó) –  àðàá. ïóòü ñëåäîâàíèÿ
Ìàéäà, – íàø (éó)– ïëîùàäü
*ÃIàëèí ìàéäà – ãîðîäñêàÿ ïëîùàäü
*Áåðèéí ìàéäà – äåòñêàÿ ïëîùàäêà
*ÄIàéóüéí ìàéäà – ïîñåâíàÿ ïëîùàäü
Ìàéäàíàí – ïëîùàäíîé
Ìàéìàë, – ø (äó)  – îáåçüÿíà
Ìàéìàëàí – îáåçüÿíèé
Ìàéìàëäàëà (äó) – âïàñòü â äåòñòâî, â ñòàð÷åñêèé ìàðàçì (áóêâ. ïðåâðàòèòüñÿ â îáåçüÿíó)
Ìà-éîüääó – íà ïîëíóþ ñêîðîñòü
Ìàéð, ìàðîø (âó-áó) – ìóæ; ñóïðóã
Ìàéðà – õðàáðûé; õðàáðî
Ìàéðàâîöóðã – íåçàìóæíÿÿ (íå èìåþùàÿ ìóæà)
Ìàéðàäàëà – ðàñõðàáðèòüñÿ, îñìåëåòü, îòâàæèòüñÿ; õðàáðåòü
Ìàéðàäàëàð (äó) – îñìåëåíèå
Ìàéðäèéëà – õðàáðèòüñÿ
Ìàéðàëëà (éó) – õðàáðîñòü, ìóæåñòâî, îòâàãà
Ìàéðàíèã – õðàáðåö
Ìàéðî – äîâîëüíî õðàáðûé
Ìàéòõà (éó) – âñåëåííàÿ
Ìàêàæà (éó)  – áîåâîå ïîñòðîåíèå âîéñêà
Ìàêêõàë, –ø (éó)– êîðøóí
*Ëèòòàíà òIå ìàêêõàë õèú÷à, ãóüéðå òIåêõà÷àðàí áèëãàëî éó – Åñëè êîðøóí ñàäèòñÿ íà êîïíó, çíà÷èò ñêîðî îñåíü.
Ìàêòàá (éó)– øêîëà
Ìàêõäàëà – ïîñåðåòü; ïîáëåäíåòü
*Äîã äàüòòIà ìàêêõâåëèðà èçà – Îí ïîñåðåë îò çëîñòè.
Ìàêõäàí – ïðèäàòü ñåðûé öâåò
Ìàêõäåëëà,
Ìàêõäèíà – ïîñåðåâøèé
Ìàêúàì (áó) – ñòàäèÿ äîñòèãíóòàÿ ÷åëîâåêîì â ñâîåì äóõîâíîì ðàçâèòèè; îïðåäåëåííàÿ ñòóïåíü òâåðäîãî ïîçíàíèÿ èñòèíû
ÌàêIàðî (áó) – òî÷êà (çíàê ïðåïèíàíèÿ)
Ìàëà – âûïèòü
*Õè ìàëà – âûïèòü âîäó
*Ìîëõà ìàëà – ïðèíÿòü ëåêàðñòâî
Ìàëàé (âó-éó-áó) – ñëóãà, ñëóæàíêà
Ìàëàð (äó) – ïèòüå (è ñïèðòíîé íàïèòîê, è ïðîöåññ); âûïèâêà
*Õè ìàëàð – ïèòüå âîäû
*Ìàëàð ìóüéëó öî – Îí ïüåò ñïèðòíîå.
Ìàëàðõêõåòà – ïîäâûïèòü; ïðèãóáëÿòü
Ìàëàðõêõåòòà – ïîëóïüÿíûé
Ìàëàðõêõåòòàðã – âûïèâîõà
Ìàëàð÷à (âó) – ïüÿíèöà; ïüÿí÷óãà; âûïèâîõà
Ìàëäàëà – îñëàáåòü; îñëàáíóòü; îñëàáåâàòü
*Ìîõ ìàëáåëëà – Âåòåð îñëàáåë.
*Äîüõêà ìàëäåëëà – Ïîÿñ (ðåìåíü) ñòàë ñâîáîäíûì.
Ìàëäàëàð (äó)– îñëàáåâàíèå
Ìàëäàð (äó) – îñëàáëåíèå
Ìàëäàí – îñëàáèòü
*Óðõ ìàëéàí – îñëàáèòü ïîâîäüÿ (âîææè)
*Äîüõêà ìàëäàí – îñëàáèòü ïîÿñ
Ìàëäåëëà – îñëàáøèé
Ìàëäåëëàðã – îñëàáëûé
Ìàëäèéðèã – îñëàáèòåëü; ñëàáèòåëüíîå
Ìàëäèíà,
Ìàëäèíàðã – ðàññëàáëåííûé; ïîäîãðåòûé
Ìàëèéíàã – íàïîåííûé
Ìàëèê, – àø (äó)– àíãåë
Ìàëèêèéí – àíãåëüñêèé
Ìàëîéèéðèã – ëåíÿùèéñÿ
Ìàëîí÷à, – ø (âó-éó-áó) – ëåíèâûé; ëåíòÿé; ëîäûðü
Ìàëîð (äó) – ïîåíèå
Ìàëî (éó)– ëåíü; íàïîèòü
Ìàëîíàí – ëåííûé
Ìàëîéàí – ëåíòÿéíè÷àòü; ëåíèòüñÿ; ëîäûðíè÷àòü
Ìàëõ (áó)– ñîëíöå
*Ìàëõ êõèåòà – ñîëíöå âñõîäèò
*Ìàëõ ÷óáóçó – ñîëíöå çàõîäèò
*ñðàâí. Ìîëîõ – â ìèôàõ äðåâíèõ ôèíèêèéöåâ, êàðôàãåíÿí, èçðàèëüòÿí è äðóãèõ íàðîäîâ – áîã Ñîëíöà îãíÿ è âîäû, êîòîðîìó ïðèíîñèëè â æåðòâó ëþäåé.
Ìàëõáàëå (éó) – âîñòîê
Ìàëõáàëåí – âîñòî÷íûé
Ìàëõáàñå (éó) – ñîëíå÷íûé ñêëîí ãîðû
Ìàëõáóçå (éó) – çàïàä
Ìàëõáóçåí – çàïàäíûé
Ìàëõëàöàð (äó) – çàòìåíèå ñîëíöà
Ìàíãàë, – ø (áó-äó) – êîñà (ñ-õ. èíñòðóìåíò)
Ìàíãàëà – íà ïîêîñ
ÌàíãàëãIàæ (éó) – êîñîâèùå (äåðæàê)
Ìàíãàëõüàêõà – êîñèòü
Ìàíãàëêîìàð, –(éó) – åæåâèêà
Ìàíãàëõàí (éó) – ïîêîñ (áóêâ. âðåìÿ êîñû)
Ìàíãàëõî, – é (âó-áó) – êîñàðü, êîñåö
Ìàíãàëõüàêõàð (äó) – êîñüáà
Ìàíêõà – ãíóñàâûé
Ìàíêõàëèåí – ãíóñàâèòü; ãóíäîñèòü; ãîâîðèòü â íîñ
Ìàíêõàëëà (äó) – ãíóñàâîñòü, ëèíãâ. íàçàëèçàöèÿ
Ìàð, – îø (âó-áó) – ìóæ; ñóïðóã
Ìàð, – àø (éó) – ïèðàìèäà
Ìàðà, – îø (áó-äó) – íîñ
Ìàðà – îáúÿòèå
Ìàðà, –ø (äó) –  ëîäêà, ñóäíî
Ìàðàäîëëà – îáíÿòü
Ìàðàäîëëàð (äó) – îáúÿòèå
Ìàðàèýêêõà – îáíÿòüñÿ (ïðè âñòðå÷å)
Ìàðàêõåòà – îáíÿòüñÿ
Ìàðàêõåòàð (äó) – îáíèìàíèå
Ìàðàëèåëõà – îáíèìàòüñÿ, áðîñàòüñÿ äðóã íà äðóãà â îáúÿòèÿ
Ìàðàõäàêêõà – îòìñòèòü; îòïëàòèòü
Ìàðàõäàêêõàð (äó) – îòìùåíèå, îòïëàòà
Ìàðàõü – â îáíèìêó
ÌàðàöIàíáàí –ñìîðêàòüñÿ, âûñìîðêàòüñÿ
ÌàðàöIàíáàð (äó) – ñìîðêàíèå
Ìàðàø (éó) – êóñòàðíèê
Ìàðâàøà, – ìàðâåæàðèé (âó-áó) – äåâåðü (áðàò ìóæà)
ÌàðãIàë  – ìÿãêèé; íåæíûé
ÌàðãIàëãà,  – åíàø(äó)  – ïðóò; ìîëîäîé  ïîáåã íà äåðåâå
ÌàðãIàëäîëà – çàâÿíóòü; îáìÿêíóòü; óâÿäàòü
*ÃIàø ìàðãIàëäîüëëà – ëèñòüÿ óâÿëè
ÌàðãIàëäîëàð (äó) – óâÿäàíèå
Ìàðäà, – é (âó-áó)– ñâåêîð (îòåö ìóæà)
Ìàðæàí (äó) – êîðàëë (êðàñíûé êàìåíü)
Ìàðæàíàí – êîðàëëîâûé
Ìàðæà-éàI! – Óâû!
Ìàðçàëëà (éó) – ñëàäîñòü
Ìàðçäàëà – ïðèñòðàñòèòüñÿ; ïîäñëàùèâàòüñÿ
Ìàðçäàëàð (äó) – ïðèñòðàñòèå (â ñìóñëå ïðèâûêàíèå)
Ìàðçäàí – ïîäñëàñòèòü; ñîáëàçíèòü ÷åì-ëèáî
*×àé ìàðçäàí – ïîäñëàñòèòü ÷àé
*Öõüà õIóìà öóííà ìàðçäàí – ñîáëàçíèòü åãî ÷åì-ëèáî
Ìàðçäåëëà – ïðèâû÷íûé
Ìàðçäåëëàðã – ïðèâû÷êà
Ìàðçäèíà – ïîäñëàùåííûé
Ìàðçî (éó) – ïðèÿçíü, õîðîøèå âçàèìîîòíîùåíèÿ
*Âîâøåõ ìàðçî îüöóðà öàðà – Îíè íàñëàæäàëèñü îáùåíèåì äðóã ñ äðóãîì
Ìàðçõî, – é (âó-éó-áó) – ðîäñòâåííèê ìóæà
Ìàðå (ìàðåëëà) (äó) – çàìóæåñòâî
*Èðñå ìàðå – ñ÷àñòëèâîå çàìóæåñòâî
Ìàðåäàí – âûéòè çàìóæ
Ìàðåäàð,
Ìàðåéàõàð,
Ìàðåéàëà – âûäàòü çàìóæ
Ìàðåéàõà – âûéòè çàìóæ
Ìàðåðà – çàìóæíÿÿ
Ìàðåõü – çàìóæåì
Ìàðåõüõèëà – áûòü çàìóæåì
*Ìàðåõü éàüêêõèíà õàí – ïåðèîä çàìóæåñòâà
Ìàðåõüéîëó – çàìóæíÿÿ (ñðàâ. àíãë. married woman – çàìóæíÿÿ æåíøèíà; çàìóæåì – married; çàìóæ – marry)
Ìàðåõüéîöó – íåçàìóæíÿÿ
Ìàðéèøà, – ìàðéèæàðèé (éó-áó) – çîëîâêà (ñåñòðà ìóæà)
Ìàðêõàë (éó) – ñìåñü; ðàñòâîð äëÿ ñêðåïëåíèÿ êàìíåé, êèðïè÷à
Ìàðìàð (áó)– ìðàìîð
Ìàðíàíà, –îé (éó-áó)– ñâåêðîâü (ìàòü ìóæà)
Ìàðîêêà – íîñàòûé, äëèííîíîñûé (ïðåçðèò.)
Ìàðñ, ìàüðñàø (áó-äó) – ñåðï
Ìàðñà – âñïûõíóòü; âçúåðîøèòüñÿ; âçáàëàìóòèòüñÿ
Ìàðñàäàêêõà – âñïûõíóòü; âçáàëàìóòèòü
Ìàðñàäàêêõàð (äó) – ðàçæèãàíèå
Ìàðñàäàëà – âñïûõèâàòü; ðàçæå÷üñÿ
Ìàðñàäàëàð (äó) – âñïûøêà; ðàçæèãàíèå
*ÖIå éóõà à ìàðñàéåëèðà – Îãîíü ñíîâà âñïûõíóë.
*ÄIàäèæíà àüëëà õåòòà äîëó, äîâ éóõà à ìàðñàäîëóø äàðà.
– Êàçàëîñü áû, óòèõíóâøàÿ ññîðà ðàçãîðåëàñü è âñïûõíóëà âíîâü.
Ìàðñàð (äó) – âñïûõèâàíèå; ðîçæèã
Ìàðñõüàêõàð – æàòâà ñåðïîì
Ìàðò (éó)– ñìåðòü; ìåñòî æåðòâîïðèíîøåíèÿ; àëòàðü
Ìàðòà (éó)– çàâòðàê
Ìàðòàíõî, – é (âó-éó-áó) – æèòåëü Óðóñ-Ìàðòàíà, À÷õîé-Ìàðòàíà
Ìàðõà, – ø (éó) – îáëàêî; áåëüìî
Ìàðõà, – íàø (äó)– ïîñò, âîçäåðæàíèå;
Ìàðõàäàñòà – ðàçãîâåòüñÿ; ïðàçäíîâàòü óðàçó
Ìàðõàäàñòàð (äó) – ðàçãîâåíèå
Ìàðõàäîñòó  äå – äåíü ðàçãîâåíèÿ
Ìàðõàêõàáàð (äó) – ñîáëþäåíèå ïîñòà
Ìàðõèéí – îáëà÷íûé
Ìàðõèí – ïîñòíûé
Ìàðõèí áóòò (áó) – ìåñÿö óðàçû (Ðàìàçàí)
Ìàðõüàì (áó) – ìàçü ëå÷åáíàÿ
*Çäåñü óìåñòíà àíàëîãèÿ: áåëõüàì – ïðèïàðêà
Ìàðöà – ñïàëèòü, îïàëèòü
*Êîãàø ìàðöà – îïàëèòü íîãè (óáîéíîãî æèâîòíîãî)
Ìàðöàð (äó) – ïàëåíèå
Ìàð÷î, – ø (äó) – ñàâàí
Ìàðø(éó)– ñîïëè; ìîðäà;
Ìàðø, ìàüðøàø (áó) – êèøêà, êîëáàñà;  øëàíã
Ìàðøà – ìèðíî, áëàãîïîëó÷íî
ÌàðøàãIîéëà – Èäèòå ñ ìèðîì!
ÌàðøàäîãIèéëà – Äîáðî ïîæàëîâàòü!
ÌàðøàIîéëà – Îñòàâàéòåñü ñ ìèðîì!
Ìàðøàëëà (äó) – ïðèâåò, ïðèâåòñòâèå
*Ñîüãàðà ìàðøàëëà äIàëîëàõü – Ïåðåäàé îò ìåíÿ ïðèâåò.
Ìàðøàëëà  õàòòà – ïðèâåòñâîâàòü
Ìàðøàëëèí – ïðèâåòñòâåííûé; çàçäðàâíûé
*Ìàðøàëëèí êàä – çàçäðàâíàÿ ÷àøà
Ìàðøìåäà,
Ìàðøîêêà – ïðåçð. ñîïëÿê
Ìàðøî (éó) – ñâîáîäà
Ìàðøúîüõó,
Ìàðøúîüõóðã – ñîïëèâûé
Ìàðøéàêêõàð (äó) – ñìîðêàíèå
Ìàñ, ìåñàø (éó)– âîëîñ; ïóõ; ïåðî
Ìàñà – ñêîëüêî? ïðèë. ñêîðûé; ðåçâûé; íàðå÷. áûñòðî, ñêîðî
*Ìàñà ñòàã âó õüîüöà? – Ñêîëüêî ÷åëîâåê ñ òîáîé?
*Ìàñà äèí – ðåçâûé ñêàêóí
*Ìàñàðà áó è éåòò? – Ñêîëüêî ëåò ýòîé êîðîâå?
Ìàñàë (äó) – ïðèìåð
*Ìàñàë äàëî – ïðèâåñòè ïðèìåð
Ìàñàëà – íàïðèìåð
Ìàñàëëà (äó) – êîëè÷åñòâî
*Ìàñàëëèé, ìóõàëëèé – êîëè÷åñòâî è êà÷åñòâî
Ìàñàëëà (éó) – ñêîðîñòü, ðåçâîñòü
Ìàñàëëèí – ñêîðîñòíîé
Ìàñàëëèí – êîëè÷åñòâåííûé
Ìàñàëúèýöà – ïîäðàæàòü; áðàòü ñ êîãî-òî ïðèìåð
Ìàñàíèå – ñêîëüêî ( íåîïðåäåëåííîå êîëè÷åñòâî)
Ìàñàð,– ø (äó)  – ëàíü; ñåðíà (àíòèëîïà)
Ìàñäàð (äó) – ãðàìì. ìàñäàð (îòãëàãîëüíîå ñóùåñòâèòåëüíîå)
Ìàñåõ – íåñêîëüêî (îò îäíîãî äî äåñÿòè)
*Ìàñåõ ñòàã – íåñêîëüêî ÷åëîâåê,
Ìàñèéòòà – áîëåå äåñÿòè, íî ìåíåå äâàäöàòè
*Ìàññèéòòà øî – áîëåå äåñÿòè ëåò
Ìàñê (äó) – æåëåçíîå äåðåâî ; ïûðåö
ÌàñëàIàò (äó) – ïðèìèðåí÷åñòâî
ÌàñëàIàòäàí – ïðèìèðèòü
ÌàñëàIàòäàð (äó) – ïðèìèðåíèå
ÌàñëàIàòàí – ïðèìèðåí÷åñêèé
ÌàñëàIàòå – ïðèìèðèòåëüíûé
Ìàñìàëèê (äó) – àíãåëî÷åê
Ìàñî (éó) – ñïåøêà
Ìàñîéàí – ïîñïåøàòü; ïîòîðîïèòüñÿ; ïîòîðàïëèâàòüñÿ
Ìàññàíõüà – âåçäå, ïîâñþäó
Ìàññàíõüàðà – îòîâñþäó
Ìàññàðà – âñå (âìåñòå)
Ìàññî à – âñå
*Ìàññî à àãIîð – ñî âñåõ ñòîðîí
Ìàñòà – ôàñàä; ëèöåâàÿ ñòîðîíà ÷åãî-ëèáî; îñòðèå òîïîðà
Ìàòà – ïîðòèòüñÿ
Ìàòàð (éó) – ïëåñåíü; ãíèåíèå; ïîð÷à
Ìàòàðáàìáà (áó) – ïëåñåíü (áóêâ. âàòà ãíèåíèÿ)
Ìàòàðäóîëà – çàïëåñíåâåòü; çàïëåñíåâåëûé
Ìàòàðäóîëàð (äó) – ïëåñíåâèöà
Ìàòàðäîüëëà – ïëåñíåâåëûé
Ìàòâàëà – îïîçîðèòüñÿ
Ìàòäàí – èçâðàòèòü, îïîøëèòü,îïîðî÷èòü
Ìàòäàð (äó) – îïîðà÷èâàíèå, îõàèâàíèå
Ìàòè (äó) – ïëåìÿ; íàðîä; ìåñòî
*Ìåòòèã – ìåñòî
Ìàòð (éó)– çàêàò (ñîëíöà); óãàñàíèå; ñìåðòü
*Êõóçàõü ìàòð>äàõàðàí íèöêú êõà÷îð>Iîæàëëà>ìàòàðäîëàð, áîõóðã äó, àüëëà õèåòàëî.
Ìàòòàí÷à, – ø (âó-éó-áó)– äîíîñ÷èê
Ìàòòàðõèëà – ñãîâîðèòüñÿ
Ìàòòàðõèëàð (äó) – ñãîâîð; çàãîâîð
Ìàòéàí – èñïîðòèòü; ñãíîèòü
Ìàòéàð (äó) – ïîð÷à; ãíîåíèå
Ìàòéèíà – èñïîð÷åííûé (ïðîäóêò)
Ìàõ, ìåõàø (áó-äó)– öåíà
Ìàõ, ìåõíàø (áó-äó) – êîëüöî íà ïîÿñíîì ðåìíå
Ìàõ, ìàõõàø (äó) –îñèíà
Ìàõà, ìåõèé (áó-äó) – èãëà; ñïèöà äëÿ âÿçàíèÿ; øïðèö
Ìàõà (áó) – îòêóï; öåíà  êðîâè çà îäíîãî óáèòîãî
Ìàõàáàð (äó) – èñêóïëåíèå; ðåëèãèîçíûé îáðÿä, êîëëåêòèâíàÿ ìîëèòâà ïî óñîïøåìó
Ìàõàáàí – îòêóïèòüñÿ
Ìàõàðå – ïîëîñàòûé
Ìàõáàí – òîðãîâàòü
Ìàõáàð (äó) – òîðãîâëÿ, ðåãèñòðàöèÿ áðàêà
Ìàõáàðàí – òîðãîâûé
Ìàõáàðõî, – é (âó-éó-áó) – òîðãîâåö, òîðãîâêà
Ìàõåäàêêõà – ïðîâåÿòü (çåðíî)
Ìàõêàõî, – é (âó-éó-áó)  – çåìëÿê, ñîðîäè÷
Ìàõëàêõàáàêêõà –âçâèíòèòü öåíû
Ìàõëàêõàáàêêõàð (äó) – ïîäîðîæàíèå
Ìàõëàêõàáàëàð – âçäîðîæàíèå
Ìàõëàõàáàêêõà – óöåíèòü
Ìàõëàõàáàêêõàð (äó) – óöåíêà
Ìàõëàõàáàüêêõèíà – óöåíåííûé
Ìàõìàð (äó) – ïàð÷à (ìîàð)
Ìàõìàðàí – ïàð÷îâûé; ìîàðîâûé
Ìàõëåëî – òîðãîâàòü
Ìàõëåëîð (äó) – òîðãîâëÿ
Ìà-õóüëëó – âîâñþ; íàñêîëüêî ìîæíî; ïî âîçìîæíîñòè è ò. ä.
Ìàõõàäèéíà – îöåíåííûé
Ìàõõàäî – îöåíèòü
Ìàõõàäîð (äó) – îöåíêà (òîâàðà)
ÌàõõIîòòî,
ÌàõõIîòòîðã – îöåíî÷íûé
Ìàõöàðã, – àø (éó)– öàðàïèíà
Ìàõüàð (äó) – ðåãèñòðàöèÿ áðàêà ïî øàðèàòó
*Ìàõüàð òIåõü áîëó äîüçàë – çàêîííàÿ ñåìüÿ, çàêîííîðîæäåííûå äåòè
Ìàõüàðàí – æèðíûé, ñàëüíûé
Ìàöà – êîãäà
*Ìàöà äóüéíà? – Ñ êàêèõ ïîð?
Ìàöàëåðà – êîãäàøíèé, êàêîãî âðåìåíè?
Ìàöàëëà (éó)– ãîëîä
Ìàöàëëàõüåãà – èñïûòûâàòü ãîëîä; ãîëîäàòü
Ìàöàëëàõüåãàð (äó) – ãîëîäàíèå
Ìàöàõ – âñòàðü, êîãäà-òî; â ñòàðèíó; â íåêîãäà îòäàëåííîì ïðîøëîì
*Ìàöàõ äóüéíà – ñ äàâíèõ ïîð
Ìàöàõëåðà – äðåâíèé, ñòàðèííûé
Ìàöäàëà – ïðîãîëîäàòüñÿ
Ìàöäàí – ìîðèòü ãîëîäîì
Ìàöäàð (äó) – ìîðåíèå ãîëîäîì
Ìàöäåëëà,
Ìàöäåëëàðã – ïðîãîëîäàâøèéñÿ
Ìàööà à – êîãäà-íèáóäü, êîãäà-ëèáî
Ìàööàëö – äî êàêîãî âðåìåíè; äîêîëå?
Ìà÷à, – ø (éó) – îáóâü
Ìà÷àøéèéðèã – îáóâùèê
Ìà÷èí – îáóâíîé
Ìà÷èíïõüàð, – åðàø (âó-áó) – ñàïîæíèê
Ìà÷èíêIàæà, – àæîø (âó-äó) – êàáëóê
Ìàøà, – îø (áó-äó) – ïàóòèíà; ñóêíî
Ìàøèí – ñóêîííûé
*Ìàøèí ÷îà – ñóêîííàÿ ÷åðêåñêà
Ìàøà, – íàø (äó)  – óäîé  ìîëîêà îò êîðîâû
Ìàøàíèéí – óäîéíûé
Ìàøàð (áó) – ìèð, ïåðåìèðèå
*Ìàøàð áàí – çàêëþ÷èòü ìèð
*Ìàøàð áèéöà – âåñòè ïåðåãîâîðû
*Ìàøàð áóîõî – íàðóøèòü ìèð
Ìàøàðáèåçàð (äó) – ìèðîëþáèå
Ìàøàðáèåçàðã – ìèðîëþáèâûé
Ìàøàðáèéðèã – ìèðîòâîðåö
Ìàøàðå – ìèðíûé
Ìàøåí, – íàø (éó) – ìàøèíà; ìåõàíèçì; àâòîìîáèëü
*ÊIàîðó ìàøåí – ìîëîòèëêà
*Ìàøåíàí äàüòòà – ìàøèííîå ìàñëî; ìîòîðíîå ìàñëî
Ìàøåíàøéàð (äó) – ìàøèíîñòðîåíèå
Ìàøåíàøéàðàí – ìàøèíîñòðîèòåëüíûé
Ìàøåíàøéàðõî, – é (âó-éó-áó) – ìàøèíîñòðîèòåëü
Ìàøåíêèáàð÷èã (éó) – ÷åðåïèöà ïàçîâàÿ, ïðåññîâàííàÿ
Ìàøòàêõ, – àø (éó)  – ïîíè (íèçêîðîñëàÿ ëîøàäü)
Ìàøõüåêõîðèã (éó) – ìàòü-è-ìà÷åõà
Ìàú, ìàüúíàø (äó)  – îëüõà (äåðåâî)
Ìàüæäèã, – àø (äó)  – ìå÷åòü
*Ðóçáàí ìàüæäèã – ñîáîðíàÿ ìå÷åòü
*ÆàìIàòàí ìàüæäèã – êâàðòàëüíàÿ ìå÷åòü
*Ìàüæäèãàí ìîìñàð – ìèíàðåò ìå÷åòè
Ìàüëêàç, – àø (äó) – êëåí êðàñèâûé
Ìàüëêàçàí – êëåíîâûé
Ìàüëõàêúóð (äó) – ùóðêà çîëîòèñòàÿ
Ìàüëõààüòòå (éó) – ñîëíöåï¸ê
Ìàüëõàí – ñîëíå÷íûé
*Ìàüëõàí çIàüíàðø – ñîëíå÷íûå ëó÷è
*Ìàüëõàí éîâõî – ñîëíå÷íîå òåïëî
*Ìàüëõàí êåøíàø – íàäçåìíûå ìîãèëû
*Ñîõðàíèëèñü â ãîðíûõ ðàéîíàõ çàïàäíîé ×å÷íè. Ñêëåïû, ãäå ëåæàò ìóìèôèöèðîâàííûå îñòàíêè äàëåêèõ ïðåäêîâ ÷å÷åíöåâ, æèâøèõ â äîèñëàìñêèé ïåðèîä. áóêâ. Ñîëíå÷íûå êëàäáèùà. Ñëåäû çîðîàñòðèçìà, íåêîãäà ðàñïðîñòðàíåííîãî ñðåäè ÷å÷åíöåâ.
Ìàüëõàõüîçà (äó) – îâñÿíêà îáûêíîâåííàÿ
Ìàüíãà, – åø (áó-äó) – êðîâàòü
Ìàüíãèí – êðîâàòíûé
ÌàüðêIàæå (éó)– ñóìåðêè
ÌàüðêIàæåíàí – ñóìåðå÷íûé
Ìàüðñàí – ñåðïîâîé
Ìàüðñàõàí – æàòâà, âðåìÿ æàòâû (áóêâ. ñåðïîâîå âðåìÿ)
Ìàüðñõî– æíåö, æíèöà
Ìàüðøà,
Ìàüðøàíèã – ìèðíûé; ñâîáîäíûé; íåâîîðóæåííûé
*Ìàüðøà çàìà – ìèðíîå âðåìÿ
*Ìàüðøà íåêú – áåçîïàñíàÿ äîðîãà
*Ìàüðøà äàüõíè – çàêîííî ïðèîáðåòåííàÿ èëè ðàçâåäåííàÿ ñêîòèíà
*Ìàüðøà ãîâð – çàêîííàÿ ñîáñòâåííîñòü õîçÿèíà
*Ìàüðøà ìàøåí – ÷èñòàÿ, áåç ïîäëîæíûõ äîêóìåíòîâ, íå óãíàííàÿ, çàêîííî ïðèîáðåòåííàÿ ìàøèíà.
Ìàüðøàäàêêõà – îáåçîïàñèòü
Ìàüðøàäàêêõàð,
Ìàüðøàäàëàð (äó)– âûñâîáîæäåíèå
Ìàüðøàäàëà – îñâîáîäèòüñÿ; îáåçîïàñèòüñÿ
Ìàüðøàäàüêêõèíà – îáåçîïàñåííûé
Ìàüøðàäàüëëà – îáåçîïàøåííûé
Ìàüðøàëëà (éó)– áåçîïàñíîñòü
Ìàüðøàñòàã (âó) – ìèðÿíèí; íåâîîðóæåííûé ÷åëîâåê
Ìàüðøàëàüõüà, - ð÷èé (áó-äó) – óæ (ðåïòèëèÿ)
Ìàüðøî (éó) – áåçîïàñíîñòü; íåçàïÿòíàííîñòü, áåçóïðå÷íîñòü
Ìàüòòàçà,
Ìàüòòàçíèã – íåöåíçóðíûé; íåïðèëè÷íûé; áåññòûäíûé
*Ìàüòòàçà ëèåëàð – áåññòûäíîå ïîâåäåíèå
*Ìàüòòàçà ìîòò – áåññòûæàÿ ðå÷ü, íåöåíçóðùèíà
Ìàüòòàçàëëà (éó) – áåññòûäñòâî
Ìàüõçà – äàðîì
Ìàüõçàíèã – áåçâîçìåçäíûé, áåñïëàòíûé,
Ìàüõ÷à, – èé (âó-éó-áó) – òðîþðîäíûé áðàò, ñåñòðà
Ìàüõüàðàí – êðèêëèâûé
*Ìàüõüàðàí àç – ýõî
Ìàüõüäè (âó) – àðàá. Ìåññèÿ
Ìàüõüêàì (äó)– ïðàâëåíèå
Ìàüõüêàìõî, – é (âó-éó-áó) – óïðàâëåíåö, íà÷àëüíèê, ÷èíîâíèê, áþðîêðàò
Ìàüõüñè, – åø (éó) – è÷èãè; êàâêàçñêèå ëåãêèå ñàïîãè áåç êàáëóêîâ (îáû÷íî ñàôüÿíîâûå)
Ìàüøòè, -åø (éó) – êóëü, áîëüøîé ìåøîê
ÌàüIàí – ðîãîâîé
*ÌàüIàí êóüçãàíàø – ðîãîâàÿ îïðàâà î÷êîâ
ÌàüIäà, – íàø (éó) – íåäðà, çàëåæè, èñêîïàåìûå
*Ëàüòòàí ìàüIäàíàø – íåäðà çåìëè
ÌàüIèã, – àø (éó) – óãîë
*Ñòîüëàí ìàüIèã – óãîë ñòîëà
*Öõüàíà ìàüIIåðà âóêõó ìàüIIå – èç óãëà â óãîë
*Íèéñà ìàüIèã – ïðÿìîé óãîë
*Èðà ìàüIèã – îñòðûé óãîë
*Àüðòà ìàüIèã – òóïîé óãîë
ÌàüIèãàí – óãëîâîé, óãîëüíûé
ÌàüIíà (äó)– ñìûñë; çíà÷åíèå; ñóùíîñòü
*Äóüéöó÷óí ìàüIíà – ñìûñë ðàçãîâîðà
ÌàüIíàäàí – òîëêîâàòü; èñòîëêîâûâàòü; îñìûñëèòü; ïåðåâîäèòü
ÌàüIíàäàð (äó)– èñòîëêîâàíèå; ïåðåâîä íà äðóãîé ÿçûê; îñìûñëåíèå
ÌàüIíàäàðàí – òîëêîâûé
ÌàüIíàäèíà – èñòîëêîâàííûé; îñìûñëåííûé
ÌàüIíàäèéðèã – òîëêîâàòåëü; èñòîëêîâàòåëü
ÌàüIíàäîöó – áåññìûñëåííûé; áåññîäåðæàòåëüíûé
ÌàüIíàäîöóðã – áåññìûñëèå; áåññìûñëèöà
ÌàüIíàëëà (äó)– ñìûñë, çíà÷èìîñòü; àêòóàëüíîñòü
*ÌàüIíàëëå äèëëè÷à.. – åñëè ãîâîðèòü î ñóùíîñòè ïðåäìåòà..
ÌàüIíå – ñìûñëîâîé; çíà÷èìûé; ñóùåñòâåííûé
ÌàüIíèí – ñóùíîñòíûé
ÌàüIIàðãîíà – ÷óòü-÷óòü
*ÌàüIIàðãîíà îõüàêõåòàðà áåð – Ðåáåíîê ÷óòü íå óïàë.
ÌàüIIåðà – óãëîâîé, íàõîäÿùèéñÿ íà óãëó
*ÌàüIIåðà öIåíîø – óãëîâîé äîì
ÌàI – âåðõîâíûé; ãëàâíûé
ÌàIà, – ø (éó) – ðîã; ðîæîê; áîêàë, ïåðåí. ñàìåö
*ÌàIà ëàêõà – ñûãðàòü íà ðîæêå; òðóáèòü
*ÌàIà éàññî – îïóñòîøèòü ðîã
*ÌàIà âàö õüî? – Òû ÷òî íå ìóæ÷èíà?
ÌàIàä (äó)– íàäñòðî÷íûé çíàê, îáîçíà÷àþùèé äîëãîòó ãëàñíûõ
ÌàIàëîüêõóðã – ãîðíèñò
ÌàIàð, – ø (éó) –êîãîòü; íîãîòü;
ÌàIàðáîãIàð (äó)– óæåíèå ðûáû
ÌàIàøéîëó,
ÌàIàøéåðã – ðîãàòûé
ÌàIàøéîöó,
ÌàIàøéîöóðã – áåçðîãèé
ÌàIàIóîòòà – çàáîäàòü
ÌàIàøIèòòà – áîäàòüñÿ
ÌàIàøIèòòàð (äó)– áîäàíèå
ÌàIàøIóòòóðã – áîäëèâûé
Ìåãà – âîõìîæíûé; âîçìîæíî
Ìåãà – ìîæíî  ( è âîïðîñ, è îòâåò)
Ìåãàðã – ìîãóùèé; ïîäõîäÿùèé; ñîîòâåòñòâóþùèé; ãîäíûé; äàæå
*Ìåãàðã õèð äó – ìîæåò ñãîäèòüñÿ
*Ìåãàðã âèñòõèëàëå – íå óñïåâ äàæå ñëîâîì îáìîëâèòüñÿ
Ìåãàðäîöó – íåäîïóñòèìûé
Ìåãàðäó – ìîæíî
Ìåãàðäàö – íåëüçÿ
Ìåäà,
Ìåäàíèã – ïåðåçðåëûé, ìÿãêèé (î ïëîäàõ, ÿãîäàõ)
Ìåäàëëà (éó) – ìÿãêîñòü îò ïåðåçðåëîñòè (î ïëîäàõ, ÿãîäàõ)
Ìåæ (éó)– ãóñèíàÿ ëàïêà, ðàñòåíèå Ïîòåíòèëëà àíñåðèíà; ñ÷èòàëîñü, ÷òî îíî çàùèùàåò îò çëûõ äóõîâ.
Ìåæå, –íàø (éó)– àíàò. îðãàí òåëà; äåòàëü ìåõàíèçìà, ãðàì. ÷àñòü ïðåäëîæåíèÿ
*ÄåãIàí ìåæåíàø – ÷àñòè òåëà
*Ìàøåíàí ìåæåíàø – äåòàëè ìàøèíû
Ìåæåíàí,
Ìåæåíèéí – ñóñòàâíûé; ñîñòàâíîé; äåòàëüíûé
Ìåçà, – èé (áó-äó) – âîøü
Ìåçàëëà (éó) – âøèâîñòü
Ìåçàí – ìåäîâûé
Ìåçèéäîëó,
Ìåçèéäåðã – âøèâûé
Ìåêàðà,
Ìåêàðíèã – êîâàðíûé; çëîíàìåðåííûé; õèòðûé
Ìåêàðëî,
Ìåêàðàëëà (éó) – õèòðîñòü; êîâàðñòâî; çëîíàìåðåííîñòü
Ìåêõàáàêêõàð (äó)– áîðîíîâàíèå
Ìåêõàáàüêêõèíà – âçáîðîâàííûé
*Ý÷èã ìåêõàäóëó – æåëåçî ðæàâååò
Ìåêõàäîüëëà – ðæàâûé, ïðîðæàâëåííûé
Ìåêõàäîëàð (äó)– ðæàâëåíèå
Ìåêõàëëà (éó) – ðæàâ÷èíà
Ìåêõàëî, – é (âó-áó) – áîðîíîâàëüùèê
Ìåêõàí – ÿ÷ìåííûé
*Ìåêõàí äàìà – ÿ÷ìåííàÿ ìóêà
Ìåêõàöàëîöó,
Ìåêõàöàëîöóðã – íåðæàâåþùèé; íåðæàâåéêà
ÌåêõàIåòòîð (äó)– ðæàâëåíèå; êîððîçèÿ ìåòàëëà
Ìåêúàëã, –àø (éó)–  âûñîõøàÿ ñîïëÿ, êîçþëÿ â íîñó
Ìåë – Ñêîëüêî? Êàê? Íåîïðåäåëåííîå êîëè÷åñòâî è êà÷åñòâî
*Âàé ãàíçà ìåë õàí éàüëëà? – êàê äîëãî ìû íå âèäåëèñü?
*Ìåë õàçà äó àðàõü! – êàê êðàñèâî íà óëèöå!
*Ìåë ëàõàðà à – íå ìåíåå, íå íèæå
*Ìåë ëàêõàðà à – íå áîëåå, íå ñâûøå
Ìåëà – òåïëûé; ñëàáûé (ôèçè÷åñêè); ñëàáîíàòÿíóòûé;
*Ìåëà õè – òåïëàÿ âîäà
Ìåëà (áó) – âîçäàÿíèå, íàãðàäà çà áëàãîäåÿíèå ñîâåðøàåìûå â áðåííîì ìèðå
*Ìåëà áàêêõà – ñîâåðøèòü áëàãîäåÿíèå
Ìåëàíà – íàñêîëüêî; íà êàêóþ ñóììó; â êàêèõ ïðåäåëàõ
Ìåëàíèã – òåïëûé, ñëàáîíàòÿíóòûé
Ìåëàõüàüæà,
Ìåëàõüàüæèã (äó)– ÷åðíàÿ ñïèíà è æåëòîå áðþõî (î ìàñòè îâåö)
Ìåëäîëó,
Ìåëäåðã – âñå, ÷òî èìååòñÿ
Ìåêõà, – íàø (áó-äó)– áîðîíà
Ìåêõà (éó) – ðæàâ÷èíà; ïåðåí. íåíàâèñòü
Ìåêõàáàêêõà – áîðîíîâàòü
Ìåêõàäîëà – ðæàâåòü, çàðæàâåòü
Ìåëåõüäåðã – áîãîóãîäíûé;
Ìåëëà,
Ìåëëàðã – âûïèâøèé; ïüÿíûé; ïîäâûïèâøèé; âûïèòûé
Ìåëëà à – ñêîëüêî-íèáóäü; íåñêîëüêî; õîòü ñêîëüêî-íèáóäü
*Ìåëëà à ñóíà âåâçàø âàðà èçà – ß õîòü íåìíîãî áûë ñ íèì çíàêîì.
Ìåëëàøà – ìåäëåííî; òèõî
Ìåëëàøíèã –  ìåäëåííûé; òèõèé
Ìåëëàøäàëà – çàìåäëèòüñÿ
Ìåëëàøäàëàð(äó)– çàìåäëåíèå
Ìåëëàøäàüëëà – çàìåäëåííûé
Ìåëëàøàäèéëà – çàìåäëÿòüñÿ
Ìåëëàøíèã – ìåäëåííûé; òèõèé; ïîòèõîíüêó; îñòîðîæíî; ïîòèøå
*Ìåëëàøà ÷îüõüàâåëèðà èçà – Îí âîøåë òèõî è îñòîðîæíî.
Ìåëëàøî – ïîòèøå; ïîìåäëåííåå
Ìåëî,
Ìåëîíèã – òåïëîâàòûé; ñëàáîâàòûé
Ìåëîø (äó)– öâåòíàÿ êðàñêà äëÿ âîéëîêà
Ìåëõî à – òåì áîëåå, íàîáîðîò
ÌåëIóí à (äó) – ïðåäàííûé ïðîêëÿòèþ; ïàäùèé àíãåë
ÌåðàéîI (éó)  – ïàä÷åðèöà (äî÷ü ìóæà)
ÌåðàêIàíò (âó) – ïàñûíîê (ñûí ìóæà)
Ìåðàí,
Ìåðàíèã – íîñîâîé; ìóæíèí
Ìåðàñà (äó) – íþõ; îáîíÿíèå
*Ìåðàí äóêú – íîñîâîé õðÿù; ãîðáèíêà (íîñà)
ÌåðàõéîãIóðø – áîëåçíåííûå íàðîñòû â íîñó ó ëîøàäè
Ìåðàõëèåí – ãóíäîñèòü
Ìåðàõëóüéðèã – ãóíäîñûé
Ìåðã, – àø (áó-äó) – îëåíü
ÌåðãIàä (äó)– êóêîëü, òðàâÿíèñòîå ñîðíîå ðàñòåíèå ñ ðîçîâûìè öâåòêàìè è ÿäîâèòûìè ñåìåíàìè (îáû÷íî ïðîèçðàñòàåò â ïîñåâàõ ðæè è ïøåíèöû)
Ìåðç, – àø (áó-äó) – ñòðóíà èç êèøîê; âîëîñ èç êîíñêîãî õâîñòà
Ìåðçà,
Ìåðçàíèã – ñëàäêèé
Ìåðçàëëà (éó)– ñëàäîñòü
*Ìåçàí ìåðçàëëà – ñëàäîñòü ìåäà
Ìåðçàí – ñòðóííûé
Ìåðçëàüõüà, – ð÷èé (áó-äó) – ñòðåëà-çìåÿ
Ìåðçî,
Ìåðçîíèã – ñëàäêîâàòûé
Ìåðçïîíäàð, – ø (áó-äó) – ìóçûêàëüíûé èíñòðóìåíò (ñòðóííûé)
Ìåðñà – âçúåðîøåííûé, âñïûõíóâøèé
Ìåðöèíà,
Ìåðöèíàðã – ïàëåíûé
Ìåðöõàëã, –àø (éó) – îæîã; îáîææåííîå ìåñòî íà òåëå; ñòðèæ áåëîáðþõèé
*Ìåðöõàëã äàêêõà – ñîäðàòü êîæèöó ñ îáîææåííîãî ìåñòà
Ìåðöõàëäèã (äó)– áåðåãîâàÿ ëàñòî÷êà (áåðåãîâóøêà)
ÌåðIóüðã, – àø (éó) – íîçäðÿ; ïðåçð. ñîïëÿê, ñìîð÷îê
*ÕIàðà ìåðIóüðãàø êIîðäèéíà-êõ – Íàäîåëè ýòè ñîïëÿêè.
Ìåñàëà – êîñìàòûé, ìîõíàòûé
*Ìåñàëà êóé – ìîõíàòàÿ øàïêà
Ìåñàëã, – àø (éó) – ïåðûøêî
Ìåñàëëà (äó)– âîëîñàòîñòü
Ìåñàëíèã –  âîëîñàòûé
Ìåñàø (éó) – ïåðüÿ; âîëîñû
Ìåñèéí – ïóõîâîé; âîëîñÿíîé
Ìåñê (äó) – æåëåçíîå äåðåâî
Ìåñêàò (äó)– ïîäðåçêà (äîùå÷êà äëÿ ðàçðåçàíèÿ êîæíûõ íèòîê- áàõòàðø)
Ìåòà, – ãIàð (âó-éó-áó)– çíàòîê, ýðóäèò
Ìåòàë, – ø (éó)– óëèòêà
Ìåòàð, – ø (éó) – ìåòð (ìåðà äëèíû)
Ìåòàðêà (éó) – ìåòðèêà (ñâèäåòåëüñòâî î ðîæäåíèè)
Ìåòàøêà (éó) – (ðàçã.)ìàòóøêà, ðóññêàÿ æåíùèíà
Ìåòèã, – àø (éó) – ìîòûãà
Ìåòòà,
Ìåòòàíà – âìåñòî; âçàìåí
*Ñàí ìåòòà– âìåñòî ìåíÿ
Ìåòòàáóüõõüåðà – ëèíãâ. ïåðåäíåÿçû÷íûå çâóêè
Ìåòòàäàëî – âïðàâèòü, âïðàâëÿòü; ïðèâåñòè â ÷óâñòâî
*ÄåãI ìåòòàäàëî – îòäîõíóòü, âîññòàíîâèòü ñèëû â òåëå
Ìåòòàäàëîð,
Ìåòòàäàð (äó)–  ñòàáèëèçàöèÿ
Ìåòòàäàí – îïîìíèòüñÿ; ïðèéòè â ñåáÿ; î÷íóòüñÿ
*Öîìãóøíèã ìåòòàâåàðà – Áîëüíîé ïðèøåë â ñåáÿ.
Ìåòòàäåðã – çàìåñòèòåëü
Ìåòòàäîëó – çàìåùàþùèé
Ìåòòàìîòò ( éó)– ñòîéáèùå; ëåæáèùå; ñòîÿíêà æèâîòíûõ
Ìåòòàí – ÿçûêîâûé; ïîñòåëüíûé
*Ìåòòàí áóüõüèã – êîí÷èê ÿçûêà (àíàò.)
*Ìåòòàí áàøõàëëàø – îñîáåííîñòè ÿçûêà (ëèíãâ.)
*Ìåòòàí øàðøó – ïðîñòûíÿ
Ìåòòàõäàêêõà – ñìåñòèòü
Ìåòòàõäàêêõàíçà – íåòðîíóòûé
Ìåòòàõäàêêõàð (äó)– ñìåùåíèå
Ìåòòàõäàëà – ñäâèíóòüñÿ ñ ìåñòà, ñìåñòèòüñÿ
*×î ìåòòàõéàëëà – ìåä. ñìåñòèëñÿ æåëóäîê (æèâîò)
Ìåòòàõäàëàð (äó)– ñìåùåíèå
Ìåòòàõäàõà – ñäâèãàòü ñ ìåñòà; ñìåùàòü
Ìåòòàõèëà – ïîäìåíÿòü, çàìåùàòü
Ìåòòàõõüàäàí – ðàñøåâåëèòü; ïîòðåâîæèòü; ïîøåâåëèòü; òðîíóòü ñ ìåñòà
Ìåòòàõõüàí – øåâåëüíóòüñÿ; òðîíóòüñÿ ñ ìåñòà
Ìåòòàõõüàð (äó)– øåâåëåíèå; äâèæåíèå
Ìåòòàõõüåí – øåâåëèòüñÿ; òðîãàòüñÿ ñ ìåñòà
Ìåòòàõõüåð – (äó) øåâåëåíèå
ÌåòòàõIèòòà – âîññòàíàâëèâàòüñÿ; âîçìåùàòüñÿ
ÌåòòàõIèòòàð (äó)– âîññòàíîâëåíèå; âîçìåùåíèå
ÌåòòàõIèòòî – âîññòàíàâëèâàòü; âîçìåùàòü
*Éîõèéíà ãIàëàíàø ìåòòàõIèòòî – âîññòàíàâëèâàòü ðàçðóøåííûå ãîðîäà
*Õèëëà çåíàø ìåòòàõIèòòî – âîçìåùàòü íàíåñåííûå ïîòåðè è óáûòêè
ÌåòòàõIèòòîð (äó)– âîññòàíîâëåíèå; âîçìåùåíèå
ÌåòòàõIîüòòèíà – âîçìåñòèâøèéñÿ; âîññòàíîâèâøèéñÿ
ÌåòòàõIîòòèéíà – âîññòàíîâëåííûé; âîçìåùåííûé
ÌåòòàõIóîòòà – âîññòàíîâèòüñÿ; âîçìåñòèòüñÿ
*Ìîãàøàëëà ìåòòàõIîüòòèíà – Çäîðîâüå âîññòàíîâèëîñü.
*Õàðæ ìåòòàõIîüòòèíà – Ðàñõîä îïðàâäàí, âîçìåùåí.
ÌåòòàõIóîòòàð (äó)– âîçìåøåíèå
ÌåòòàõIóîòòî – âîññòàíîâèòü; âîçìåñòèòü
ÌåòòàõIóîòòîð (äó)– âîññòàíîâëåíèå; âîçìåùåíèå
Ìåòòèã, – àø (éó)– ìåñòî; ñëó÷àé; îáñòîÿòåëüñòâî
Ìåòòèãåðà,
Ìåòòèãåðíèã – ìåñòíûé
Ìåòòèãíèã – ãðàì. ìåñòíûé (ïàäåæ)
Ìåò÷îüíòIå  – íàòîùàê
Ìåõà (éó) – ïîëîñà êîæè äëÿ âûðåçêè øîðíîé íèòè (áàõòàðø)
Ìåõàëà – çíà÷èìûé; öåííûé
Ìåõàëàäàëà – ïîäíÿòü ñâîé àâòîðèòåò
*Íàíàñ õàñòèéíà éîI ìåõàëà öà éàüëëà ïîãîâ. Íå ïîõâàëîþ ìàòåðè îïðåäåëÿþòñÿ äîñòîèíñòâà äî÷åðè.
Ìåõàëëà (éó) – öåííîñòü; çíà÷åíèå
*Äåøàí ìåõàëëà – çíà÷åíèå ñëîâà
Ìåõàëëèí – ñìûñëîâîé; çíà÷èòåëüíûé
Ìåõàí – âåòðÿíîé; öåíîâîé; èãîëüíûé
*Ìåõàí õüåð – âåòðÿíàÿ ìåëüíèöà
*Ìåõàí Ióüðã – èãîëüíîå óøêî
Ìåõàõ – âíàåì; âíàéìû
Ìåõèéí – èãîëî÷íûé
Ìåõê (âó)– ëþáîâíèê
Ìåõêàäà, – é (âó-áó)– ïîìåùèê; çåìëåâëàäåëåö
Ìåõêàäàéí – ïîìåùè÷èé
Ìåõêàäàüòòà (äó)– íåôòü, êåðîñèí
Ìåõêàäàüòòàíàí – íåôòÿíîé; êåðîñèíîâûé
Ìåõêàí – çåìåëüíûé; òåððèòîðèàëüíûé
Ìåõêàðèé (áó)– äåâóøêè
Ìåõêàðèéí – äåâè÷èé
Ìåöà,
Ìåöàíèã – ãîëîäíûé
*Ìåöà áîðç – ãîëîäíûé âîëê
*Ìåöà÷ó ÷îüííà òIå – íàòîùàê
Ìåöàëèåëà – ãîëîäàòü
Ìåöàëèåëàð (äó)– ãîëîäàíèå
Ìåøäàüòòà (äó)– ñëèâî÷íîå ìàñëî
*Ìàøà (óäîé ìîëîêà ) áîõó÷ó äàøàõ ñõüàäàüëëà äó è äîø.
Ìåú, ìåàø (äó)– êóðî÷êà; ìîëîäàÿ êóðèöà
Ìèà (áó) – àðòåðèÿ
ÌèãIà (äó)– êîðøóí; ìàëûé ïîäîðëèê
Ìèäàë (éó) – ìåäàëü (íàãðàäà)
*Õüóíà ìèäàë éîãIó – Òåáå ïîëàãàåòñÿ ìåäàëü.
Ìèåêõ, – àø (äó) – óñû
Ìèåêõàøäîëó,
Ìèåêõàøäåðã – óñàòûé
Ìèåêõàøäîöó,
Ìèåêõàøäîöóðã – áåçóñûé
Ìèåêõàø÷Iàðà, – åðèé (áó-äó)– óñà÷ (ðûáà)
Ìèæàðã, – àø (áó-äó) – çàìåñ êóêóðóçíîé ìóêè; êóêóðóçíàÿ ëåïåøêà; êîìîê òâîðîãà, ñíåæîê
*Ëàéí ìèæàðãåõ ëîâçàð – èãðà â ñíåæêè
Ìèé (áó) – ñêëîí
Ìèéëà – ïèòü; ïüÿíñòâîâàòü; âûïèâàòü
*Õè ìèéëà – ïèòü âîäó
Ìèéëàð (äó)– ïèòüå; ïüÿíñòâî
Ìèéëèíà – âûïèòûé
Ìèéëî – íàïîèòü, ïîèòü
*Äîõííà õè ìèéëî – ïîèòü ñêîòèíó
Ìèéëîð (äó)– ïîåíèå
Ìèéð, – àø (áó-äó) – ïèíîê
Ìèéðàøáåòòà – ëÿãàòüñÿ; ïèíàòü
Ìèéðòóîõà – ëÿãíóòü; ïíóòü
Ìèëà – êòî
Ìèëê, – àø (éó)– ñòóïèöà (êîëåñà); âòóëêà
Ìèëëà – íàðå÷. îò õîëîäà
*Ìèëëà âåãàâî ñî – ß äðîæó îò õîëîäà.
Ìèëëàäàëà – êî÷åíåòü (îò õîëîäà)
Ìèëëà à – êòî-íèáóäü, êòî áû òî íè áûë, âñÿêèé, ëþáîé
*Ìèëëà à âàãIàõü – êòî áû íè ïðèøåë
Ìèëò, – àø (éó) – ôèòèëü (â ëàìïàõ, ñâå÷àõ)
Ìèìàð (éó) – íèøà  âíóòðè ìå÷åòè, óêàçûâàþùàÿ íàïðàâëåíèå  ê  Ìåêêå.
Ìèìøà (äó)– òåëåíîê-ñîñóíîê (ëàñê.)
Ìèíã, – àø (äó) – ðîäèìîå ïÿòíî
Ìèíäàð, – ø (áó-äó)– ïîäóøå÷êà äëÿ ñèäåíèÿ
ÌèíäàüIàõê , – àø (éó) – øåéíûé ïîçâîíîê; çàòûëî÷íàÿ ÷àñòü
Ìèíåõ – íå÷òî
Ìèíåõäèíà – íåêèé
Ìèíåõäèíàðã – íåêòî
Ìèíèñòðàí – ìèíèñòåðñêèé
Ìèíèñòàð, – ø (âó-áó))– ìèíèñòð
Ìèíîò, – àø (éó)– ìèíóòà
Ìèíîòàí – ìèíóòíûé
ÌèíöIîëäèã (äó)– ìàëàÿ ëàñòî÷êà
Ìèñàðáîëàò (äó)– ìàãíèò (áóêâ. åãèïåòñêàÿ ñòàëü)
Ìèñàðáîëàòàí – ìàãíèòíûé
Ìèñàðõóî, – é (âó-éó-áó)– åãèïòÿíèí, åãèïòÿíêà
Ìèñàðìåõêàí – åãèïåòñêèé
Ìèñêà,
Ìèñêàíèã – óáîãèé, êðàéíå áåäíûé, íåñ÷àñòíûé
Ìèñêàëëà (éó) – íèùåòà, êðàéíÿÿ áåäíîñòü
Ìèñêàëëèí – íèùåíñêèé
Ìèñêúàë (äó)– çîëîòíèê , ñòàðèííàÿ ìåðà âåñà ðàâíàÿ 4,26 ãðàììà
Ìèñêúàëàí çàððàò(äó)– ìåëü÷àéøàÿ ÷àñòèöà; àòîì ïûëèíêà îòñâå÷èâàþùàÿ â ëó÷àõ ñîëíöà, ïðîáèâàþùèõñÿ ñêâîçü ùåëè ñòåíû 
Ìèñêúàëàí çàððàòàë – ìåíåå âñåãî
Ìèñõàë (éó) – ãðàìì
 *Ìåðà âåñà ñûïó÷åãî âåùåñòâà èëè æèäêîñòè ðàâíàÿ ñîäåðæèìîìó îäíîãî íàïåðñòêà, ÷òî ñîîòâåòñòâóåò îäíîìó êóáè÷åñêîìó ñàíòèìåòðó.
Ìèñõàëã (éó) – ÷àñòèöà
Ìè÷à – êóäà
Ìè÷àìà – êóäà-íèáóäü
Ìè÷àðà – îòêóäà
Ìè÷àõü – ãäå, â êàêîì ìåñòå
Ìè÷÷àõüàðà  – îòêóäà-íèáóäü
Ìè÷÷à à – êóäà óãîäíî, êóäà-ëèáî, êóäà-íèáóäü
Ìè÷÷àëö – äîêóäà, äî êàêîãî ìåñòà
Ìè÷÷àðà à – îòêóäà-ëèáî
Ìè÷÷àõüà à – êóäà óãîäíî; âåçäå; âñþäó
Ìèøà – ëàéêà, âûäåëàííàÿ áàðàíüÿ êîæà
Ìîàí – îëüõîâûé
Ìîâëàä (éó) – Ïðàçäíîâàíèå äíÿ ðîæäåíèÿ ïðîðîêà Ìóõàììåäà. Ñîïðîâîæäàåòñÿ ðåëèãèîçíûìè ïåñíîïåíèÿìè, îáèëüíûì óãîùåíèåì ãîñòåé è ñîñåäåé.
Ìîãàøàëëà (éó) – çäîðîâüå
ÌîãàøàëëàIàëàøéàð(äó)– çäðàâîîõðàíåíèå
ÌîãàøàëëàIàëàøéàðàí – çäðàâîîõðàíèòåëüíûé
*ÌîãàøàëëàIàëàøéàðàí ìèíèñòåðñòâî – Ìèíçäðàâ
Ìîãàøàëëèí – çàçäðàâíûé
Ìîãàøàëëèí õüàë (äó)– ñîñòîÿíèå çäîðîâüÿ
Ìîãóøäåðã,
Ìîãóøäîëó – çäîðîâûé
Ìîãóø-ìàüðøà – çäîðîâ è áåçîïàñåí
Ìîãóø-ïàðãIàò – çäîðîâ è ñâîáîäåí
Ìîãóø,
Ìîãóøíèã – çäîðîâûé
Ìîãóøõèëà – çäðàâñòâîâàòü
*Ìîãóø âîöóø õèëà – çàáîëåòü
*Ñåëõàíà äóüéíà ìîãóø âàö ñî – Ìíå íå çäîðîâèòüñÿ ñî â÷åðàøíåãî äíÿ.
ÌîãIà, ìîãIàíàø (áó-äó) – ñòðîêà; ñòèõ
ÌîãIà, ìàãIàðø (áó-äó) – ðÿä; øåðåíãà;
ÌîãIàíàí – ñòðî÷íîé
ÌîãIàðåðà,
ÌîãIàðåðàíèã – ðÿäîâîé
Ìîäà, – ø (éó) – ãðÿçü; ïÿòíî (íà ëèöå, òåëå, îäåæäå)
Ìîäàíå,
Ìîäàøéóüçíà – çàïà÷êàííûé (÷åëîâåê èëè îäåæäà)
Ìîäàøéóçà – çàãðÿçíèòüñÿ, çàïà÷êàòüñÿ
*Éóüõü ìîäàøéóüçíà – ëèöî çàïà÷êàíî
Ìîäàøéóçàð (äó)– çàãðÿçíåíèå; ïà÷êàíüå
Ìîæà,
Ìîæàíèã – æåëòûé
Ìîæà áàñàð (äó)– æåëòàÿ êðàñêà
Ìîæàêóñ (äó)– òðÿñîãóçêà æåëòàÿ (ïëèñêà)
Ìîæàëëà (äó)– æåëòèçíà
Ìîæóî – æåëòîâàòûé
Ìîç, ìåçàø (äó)– ìåä
*Íàêõàðàí ìîç – ïàñå÷íûé ìåä
*Âåí ìîç – äèêèé ìåä
*Âåí – ðîåâîé; ïðèë. îò âàé – ðîé äèêèõ ï÷åë
Ìîçà, – èé (äó)– ìóõà (îáûêíîâåííàÿ)
ÌîçãIàð, – ø (âó-áó) – ñâÿùåííèê
Ìîçèéäîéóðã – ìóõîìîð (îòðàâà äëÿ ìóõ)
Ìîçèéëîüöóðã – ìóõîëîâêà (ëèïó÷êà)
Ìîçèéí – ìóøèíûé
Ìîêõà (äó)– ïåðî÷èííûé, êàðìàííûé íîæèê; áðèòâà
Ìîêõà,
Ìîêõàíèã – òåìíî-ñåðûé
Ìîêõàç (áó)– êðåìåíü; ãðàíèò; ïèñòîëåò êðåìíåâûé
Ìîêõàçàí – êðåìíåâûé; ãðàíèòíûé
*Ìîêêàçàí òàðõ – ãðàíèòíàÿ ñêàëà
Ìîêõàëëà (éó) – ñåðîñòü
Ìîêõî – ñåðîâàòûé
Ìîêõîíèã – ñåðåíüêèé
Ìîëëà, – íàø (âó-áó) – ìóëëà, èìàì ìå÷åòè
*Æóüãòèéí ìîëëà – ðàââèí
*ÃIàçêõèéí ìîëëà– ñâÿùåííèê, ïîï
Ìîëëàêõàéêõàð (äó)– àçàí, ïðèçûâ ìóëëû íà î÷åðåäíîé  íàìàç
Ìîëëàëëà (äó)– ïðîôåññèÿ è ñòàòóñ ìóëëû
Ìîëëèí – ìóëëüñêèé
Ìîëó – ïèòüåâîé
Ìîëóøâåðã – ïüÿíèöà; âûïèâîõà, ïüþùèé (ñïèðòíûå íàïèòêè)
Ìîëõà, – íàø (äó) – ëåêàðñòâî; ïîðîõ
Ìîëõàíàí – ëåêàðñòâåííûé; ïîðîõîâîé
*Ìîëõàíàí êIóð – ïîðîõîâîé äûì
Ìîìñàð – ìèíàðåò; êóïîë; ïîëóñôåðà
Ìîð, ìîüðíàø (áó-äó)– îõàïêà
Ìîðàëëà (äó)– õîçÿéíè÷àíüå íàä æåíîé; ñòàòóñ ìóæà, îòöà ñåìåéñòâà
*Øåíà ìîðàëëà öà äàéòèðà öî – Îíà íå ïîçâîëèëà åìó õîçÿéíè÷àòü íàä ñîáîé.
Ìîðä, ìîüðäàø (éó)– ïëåíêà (â ìÿñå)
Ìîðçà (äó)– ñûâîðîòêà (ìîëî÷íàÿ)
Ìîðçàëëà (éó) – ñëàäîñòü
Ìîðçàõ, – àø (áó-äó)– ùèïöû, êëåùè, ïàññàòèæè, ïëîñêîãóáöû
Ìîðçàõäàëà – ðàçîéòèñü, ðàçúåõàòüñÿ (â ïóòè)
Ìîðçàõäàëàð (äó)– ðàñõîæäåíèå
Ìîðçãàë (äó)– îñïà (áîëåçíü), ðÿáèíà (íà ëèöå ñëåäû îò îñïû)
Ìîðçãàëìî, – íàø (áó-äó)– îñïèíà, ðÿáèíà íà ëèöå
*Ìîðçãàëìîüíàø éóüõü òIåõü à äîëóø âàðà è – Ó íåãî íà ëèöå áûëè âèäíû ñëåäû îñïû.
Ìîðçãàëø äóîãIàð – ïðèâèâêà îò îñïû
Ìîðçèí – ñûâîðîòî÷íûé
Ìîðñà – ãðóáûé; âçúåðîøåííûé
*Ìîðñà òIàðãIà – ãðóáàÿ øåðñòü
Ìîñàççà – ñêîëüêî ðàç
ÌîñàçëàãIà – êîòîðûé ðàç
ÌîñàëãIà – êîòîðûé
*ÌîñàëãIà ñàõüò äó? – Êîòîðûé ÷àñ?
Ìîñêàë, – ø (éó)– èíäþê, èíäåéêà (èíäþøêà)
Ìîñêàëàí – èíäþøà÷èé
Ìîñêàëèéí – èíäþøèíûé
Ìîñêàë-íIàüíà (éó) – èíäþê
Ìîñêàë-êîòàì (éó) – èíäåéêà
Ìîñêàë-êIîðíè (äó)– èíäþøîíîê
Ìîñêîõ – Ìîñêâà
Ìîñêîõà – â Ìîñêâó
Ìîñêîõàðíèã – ìîñêîâñêèé
ÌîñòàãI, – èé (âó-éó-áó)– âðàã, ïðîòèâíèê, ñóïîñòàò
*ÌîñòàãI âóîõî – ðàçáèòü âðàãà
*Øè ìîñòàãI öõüàíà òõîâ êIåëà öà òàðëî – Äâîå âðàãîâ íå ìîãóò æèòü ïîä îäíîé êðûøåé (î ñèòóàöèè, áëèçêîé ê ðàçâîäó, ðàñïàäó ñåìüè)
ÌîñòàãIàëëà (äó)– âðàæäà, íåïðèÿçíü
ÌîñòàãIàëëèí – âðàæäåáíûé; íåïðèÿòíûé, íåíàâèñòíûé
ÌîñòàãIèéí – âðàæåñêèé, íåïðèÿòåëüñêèé
Ìîñóüéòòàçà – ìíîãîêðàòíî;  íåñêîëüêî äåñÿòêîâ ðàç
*Àñ ìîñóüéòòàçà àüëëà – ß äåñÿòêè ðàç ãîâîðèë.
Ìîòâîëëà (éó) – çëîÿçû÷èå
Ìîòâîíèã – çëîÿçû÷íûé
Ìîòòñàöà – îíåìåòü; ïîòåðÿòü äàð ðå÷è â ðåçóëüòàòå áîëåçíè è ò.ä.
Ìîòñàöàð (äó)– íåìîòà; îíåìåíèå, óòðàòà ñïîñîáíîñòè ðå÷è
Ìîòñåööàðã – îíåìåâøèé, óòðàòèâøèé äàð ðå÷è
Ìîòò, ìåòòàíàø (áó-äó) – ÿçûê (àíàò.); ÿçûê, ðå÷ü
Ìîòò, ìåòòàíàø (áó-äó) – ïîñòåëü
Ìîòòà – êàçàòüñÿ; ïðåäñòàâëÿòüñÿ
Ìîòòàäàëà – ïðèâèäåòüñÿ; ïîêàçàòüñÿ; ïðåäñòàâèòüñÿ
Ìîòòàäàëàð (äó)– ïðèâèäåíèå; èëëþçèÿ
Ìîòòàëëàð (äó)– ÿçûêîâåäåíèå
Ìîòòàð (äó)– íàâàæäåíèå
ÌîòòàðãIà, – íàø (éó) – ïðèòâîðñòâî; ïîêàçóõà
*ÌîòòàðãIàíàø ëèåëî – ïðèòâîðÿòüñÿ
ÌîòòàðãIàíèå – ïîêàçóøíûé; ïîêàçíîé
Ìîòòáèåòòà – äîíîñèòü
Ìîòòáèåòòàð (äó)– äîíîñ; êëÿóçà
Ìîòòáèåòòàðã – äîíîñ÷èê, äîíîñ÷èöà; ñïëåòíèê, ñïëåòíèöà
Ìîòòáèéöà – ãîâîðèòü
Ìîòòáèéöàð (äó)– ãîâîðåíèå; ðèòîðèêà
Ìîòòáîöóðã – ïåðåí. íå èìåþùèé ÿçûêà
*Áàãàõü ìîòòáîöóø âàðà è – Îí íå èìåë âî ðòó ÿçûêà (íå ìîã êðàñèâî ãîâîðèòü, âñòóïàòü â ñëîâåñíûå áàòàëèè, áûë êîñíîÿçû÷íûì).
Ìîòò-ãIàéáà (éó) – ïîñòåëü; ïîñòåëüíûå ïðèíàäëåæíîñòè
Ìîòòèéòà – óáåäèòü êîãî-ëèáî â ñâîåé èñêðåííîñòè
Ìîòòèéòàð (äó)– ïðèòâîðñòâî
Ìîòòîëëóðã – ÿçûêîâåä
Ìîòòñàöà – îíåìåòü
Ìîòòóîõà – äîíåñòè; îêëåâåòàòü
Ìîòòóîõàð (äó)– äîíîñ
Ìîòòõààð (äó)– ÿçûêîçíàíèå
Ìîòõüàêõà – ëèçàòü; ïðîäëèçûâàòüñÿ
Ìîòõüàêõàð (äó) –  ëèçàíèå;
Ìîòõüèåêõàð –ïîäõàëèìñòâî
Ìîòõüîüêõóðã – ïîäõàëèì; ïîäëèçà; ëèçîáëþä
Ìîòöàõóóðã – íåìîé
Ìîòòøåðà,
Ìîòòøåðàíèã – êðàñíîðå÷èâûé
Ìîõ, ìåõàø (áó-äó)– âåòåð
*×IîãIà ìîõ áàüëëà – ïîäíÿëñÿ âåòåð
*Ìîõ òèéíà – âåòåð çàòèõ
*Ìàõåõü ìà ëàòòà – Íå ñòîé íà âåòðó.
*ÖIà ÷ó ìîõ êõåòèéòà – ïðîâåòðèòü ïîìåùåíèå. *ÁIàüñòåíàí ìàõå éàêêõà íóñ éåëàðà øåí, ãóüéðåíàí ìàõå éàêêõà éîI éåëàðà øåí, – àüëëà íàíàñ (ïîñë.) – Ñíîõó ÿ âûâåëà áû íà âåñåííèé âåòåð, à äî÷ü íà îñåííèé âåòåð, – ñêàçàëà ìàòü. (Âèäèìî ïîòîìó, ÷òî âåñåííèå âåòðà áîëåå îïàñíû äëÿ çäîðîâüÿ è âíåøíåãî âèäà)
Ìîõà, ìàõàðø (éó)– ðàçäðàæèòåëüíîñòü; îáèäà; ïîëîñà
Ìîõàéåðã,
Ìîõàéîëó – ïîëîñàòûé
ÌîõàéîãIóðã – íåðâíûé, âñïûëü÷èâûé
Ìîõàéàí – âñïûëèòü îò ðàçäðàæåíèÿ, îãîð÷èòüñÿ, îáèäåòüñÿ; íåðâíè÷àòü
Ìîõàéàð (äó)– èñòåðèêà
Ìîõáîöó – áåçâåòðåííûé
Ìîõ-äàðö (äó)– óðàãàí
Ìîõå – âåòðåíûé
Ìîõèåëàöà – ïðîâåÿòü (çåðíî, ñåìåíà)
Ìîõê, ìåõêàø (áó-äó) – çåìëÿ, òåððèòîðèÿ; ñòðàíà
Ìîõê, ìåõêàø (éó) – ñòóïà, ñòóïêà
Ìîõêàëëà (äó)– àêêëèìàòèçàöèÿ; ïðèñïîáëåíèå æèâîòíûõ è ðàññòåíèé ê íîâûì ïðèðîäíî-êëèìàòè÷åñêèì óñëîâèÿì;
*Ìîõêàëëà äàí –  áîëåçíü îò èçìåíåíèÿ êëèìàòà. Îñîáåííî ýòà áîëåçíü ó êðóïíîãî ðîãàòîãî ñêîòà, îâåö, êîç, ïðîÿâëÿåòñÿ, åñëè èõ â ëåòíåå âðåìÿ ïåðåâåçòè íà íîâûå ïàñòáèùà. Ïîýòîìó âî èçáåæàíèå òàêèõ ïîñëåäñòâèé êàê ïàäåæ, ñêîò ïåðåâîçèëè èëè ïåðåãîíÿëè íà íîâîå ìåñòî â çèìíèé ïåðèîä, êîãäà îíè ïèòàþòñÿ â îñíîâíîì ñóõèì êîðìîì.
Ìîõêáèåãîð (äó)– çåìëåòðÿñåíèå
Ìîõêáèåêúàð (äó)– ðàçäåë çåìëè;çåìëåóñòðîéñòâî
Ìîõêõèåòèéòà – ïðîâåòðèòü
Ìîõêõèåòèéòàð (äó)– ïðîâåòðèâàíèå
Ìîõóîðàã – âîçäóøíûé, ëåòàþùèé
Ìîõñà (äó)– êâàñ êóêóðóçíûé èëè ïðîñÿíîé
Ìîõòèëå  (éó) – óêðûòèå; ìåñòî çàùèùåííîå îò âåòðà
Ìîõòîüõíà – ïðîäóòûé; âåíòèëèðîâàííûé
Ìîõòóîõà – îáäóòü; çàäóòü; ïðîäóòü
Ìîõòóîõàð (äó)– âåíòèëÿöèÿ; ïðîäóâêà
Ìîõòóõó – îáäóâàåìûé; ïðîäóâàòåëüíûé
Ìîõòóõóðã (éó) – âååð, îïàõàëî; âåíòèëÿòîð
Ìîõ-õIî (äó)– áðèç, ëåãêèé âåòåðîê
Ìîõúõüàêõàð (äó)– óðàãàí; øêâàëüíûé âåòåð; øêâàë
Ìîõúõüîüêõó – ïðîäóâàåìûé
Ìîõü, ìàõüàðø (éó) – íóòðÿíîå ñàëî, æèð
*Ìàõüàðà éóêêúåõü áîëëó æèì ñàííà – Êàê ïî÷êà îêóòàííàÿ æèðîì (ñîîòâ. Êàê ñûð â ìàñëå)
Ìîõü, ìàüõüàðèé (áó-äó) – êðèê, ñòîí
Ìîõü, ìàüõõüàø (áó-äó) – íîøà; ãðóç
Ìîõüáàëà – âñêðèêíóòü; çàñòîíàòü
Ìîõüáàëàð (äó) – ñòîí
Ìîõüáèåòòà – êðè÷àòü; ïåðåêëèêàòüñÿ
Ìîõüáèåòòàðã – êðèêóí
Ìîõüòóîõà – êðèêíóòü; âñêðèêíóòü; ïåðåêëèêíóòüñÿ
Ìîõüòóîõàð (äó) – îêëèê; îêðèê
Ìîõõüàêõà – çàîðàòü; âçðåâåòü
Ìîõõüèåêõà – îðàòü; ðåâåòü
Ìîõõüîüêõóðã – ðåâóí
Ìîõõüîüêõó – ðåâóùèé
ÌîöIà (éó) – êîñè÷êà
Ìî÷÷àãIàë, – ø (äó)– ñêóëà; ÷åëþñòü
Ìî÷÷àãIàëàí – ÷åëþñòíîé
Ìîøà, ìîøàð÷èé (äó)– êóðîïàòêà
Ìîøàíàí – êóðîïàòî÷íûé
Ìîüëêúà, – íàø (áó-äó)– ÿùåðèöà
Ìîüëêúàíàí – ÿùåðè÷íûé
Ìîüíàí – ðóáöîâûé
Ìîüíàø (äó)– ðóáöû, øðàìû
Ìîüðäèã (äó)– ïëåâà
Ìîüðêà (éó)– äåðâÿííàÿ ïîñóäà  â ôîðìå âåäðà; ìåðà ñûïó÷èõ  âåùåñòâ
Ìîüòòó,
Ìîüòòóðã – êàæóùèéñÿ
Ìóáòàçèð – ñâåòñêèé,  íåðåëèãèîçíûé
Ìóæ, ìóüæíàø (áó) – ïîõëåáêà èç êóêóðóçíîé ìóêè, îòðóáåé (ïîéëî äëÿ îòåëèâøåéñÿ êîðîâû); ãîðÿ÷èé èñòî÷íèê
Ìóæàëò,  – àø (éó) – îáëîæêà êíèãè, ïåðåïëåò; êàðòîí
Ìóæàëòàí – ïåðåïëåòíûé, êàðòîííûé
Ìóæàëòéèéðèã – ïåðåïëåò÷èöà, ïåðåïëåò÷èê
Ìóçà, -íàø (éó) – ïåñíÿ
Ìóçà, -ãIàð (âó-áó) – ïåâåö; èìÿ íàðèöàòåëüíîå (Ìóçà,  Ìóçàåâ)
Ìóçàð (áó) – áåñïîêîéñòâî, æàæäà äåéñòâèÿ è äâèæåíèÿ
Ìóçàðàò (éó) – îäà, õâàëåáíàÿ ïåñíü
Ìóêäàõêà, – ìóêàäåõêèé (áó-äó) – êðûñà
Ìóêäåõêàí – êðûñèíûé
*Ìóêäåõêàí öIîãà – êðûñèíûé õâîñò
Ìóêõ, ìåêõàø (áó-äó) – ÿ÷ìåíü
Ìóêú, ìàêúàðø (áó-äó) – ýôåñ; ðóêîÿòü; ðó÷êà (äåðæàê); ïåðåí. áðàçäû ïðàâëåíèå
Ìóêúà,
Ìóêúàíèã – ñâîáîäíûé, ïðàçäíûé, íåçàíÿòûé
Ìóêúàäå (äó)– âûõîäíîé, äåíü îòäûõà
*Ìóêúà àç – ãëàñíûé çâóê
Ìóêúàäàêõà – îñâîáîäèòü
*Òóòìàêõ ìóêúàâàêêõà – îñâîáîäèòü çàêëþ÷åííîãî
*Áàëõàðà ìóêúàâàêêõà – îñâîáîäèòü îò ðàáîòû
Ìóêúàäàêêõàð (äó)–  îñâîáîæäåíèå (îáúåêò.)
Ìóêúàäàëà – îñâîáîäèòüñÿ, ñòàòü ñâîáîäíûì (íåçàíÿòûì)
Ìóêúàäàëàð (äó)– îñâîáîæäåíèå (ñóáúåêò.)
Ìóêúàäàõà – îñâîáîæäàòü, ïðåäîñòàâëÿòü ñâîáîäó
Ìóêúàäàüêêõèíà – îñâîáîæäåííûé; îòñòàâíîé
Ìóêúàäàüëëà – îñâîáîäèâøèéñÿ
Ìóêúàäèéëà – îñâîáîæäàòüñÿ
Ìóêúàçà – çàíÿòûé; ãðàìì. ñîãëàñíûé
*Ìóêúàçà àç – ñîãëàñíûé çâóê
Ìóêúàçàëëà (éó)– çàíÿòîñòü
Ìóêúàëëà (éó)– ïðàçäíîñòü; íåçàíÿòîñòü; áåçäåëüå; äîñóã
Ìóêúàëëèí – ïðàçäíûé
Ìóêúàì, – àø (áó-äó) – ìåëîäèÿ, ìîòèâ, íàïåâ
Ìóêúàìàëëà (éó) – ìåëîäè÷íîñòü; íàïåâíîñòü
Ìóêúàìå,
Ìóêúàìåíèã – ìåëîäè÷íûé; çâó÷íûé; íàïåâíûé
Ìóêúàíå à – õîòÿ áû, õîòü
*×àé ìóêúàíå à ìàëà – Õîòü ÷àþ âûïåé.
Ìóêúî,
Ìóêúîíèã – äîâîëüíî ñâîáîäíûé (ïðàçäíûé)
ÌóêIàðëî, – íàø (éó) – ïðèçíàíèå (âèíû)
ÌóêIàðëîíàí – ïðèçíàòåëüíûé
ÌóëãIà, – íàø (áó-äó)– ïîäõâîñòíèê (÷àñòü êîíñêîé ñáðóè)
Ìóëê, – àø (éó)–  ÷àñòíàÿ ñîáñòâåííîñòü; ñîñòîÿíèå, èìóùåñòâî, õîçÿéñòâî
Ìóëêàëìîò (äó)– àíãåë ñìåðòè
Ìóíäà,  – íàø (éó) – õîëêà; ÷ó÷åëî;
Ìóíäà, - íàø (éó) – ïóãàëî (îãîðîäíîå)
Ìóíåïàêú, – àø (âó-éó-áó)– îòàðàá. ìóíàôèê – ëèöåìåð; õàíæà; âåðîîòñòóïíèê; áåçáîæíèê
Ìóíåïàêúàëëà (äó)– âåðîîòñòóïíè÷åñòâî; åðåñü
Ìóî, ìîüíàø (áó-äó)– øðàì, ðóáåö, îò çàæèâøåé ðàíû
Ìóð, ìóüðàø (áó-äó)– ïåðèîä âðåìåíè; ÷àñòü âûïîëíåííîé ðàáîòû;
*Îöó ìóðåõü – â òîò ïåðèîä
Ìóð, ìóüðàø (éó) – òðóõà
Ìóðà (äó) – íàñëåäñòâî; âñå òî, ÷òî äîñòàëîñü íàì îò ïðåäêîâ: ðåëèãèÿ, ÿçûê, òðàäèöèè, îáû÷àè, ïðåäìåòû ìàòåðèàëüíîé êóëüòóðû.
Ìóðä, – àø (âó-áó)– àðàá. ïîñëóøíèê; ìþðèä; ñïîäâèæíèê; àïîëîãåò
Ìóðäàëëà (äó)– ìþðèäèçì
Ìóðäèéí – ìþðèäñêèé
Ìóðäóîëà – ïðåòü, òðóõëÿâåòü (î äåðåâå)
Ìóðäóîëàð (äó) – ãíèåíèå (î äåðåâå)
Ìóðäîüëëà – òðóõëÿâûé; ïðåëûé
*Ìóðéîüëëà äå÷èã – òðóõëÿâàÿ äðåâåñèíà
Ìóðåò (äó) – ïðè÷èíà; ïîâîä
Ìóðñò (éó) – ìãíîâåíèå; ìèã
Ìóðñòõàëäèã (äó)– ëàñòî÷êà ãîðîäñêàÿ
Ìóñòäàëà – êèñíóòü, ïðîêèñíóòü
Ìóñòäàëàð (äó)– ïðîêèñàíèå
Ìóñòäàð (äó)– îêèñëåíèå
Ìóñòäàí – îêèñëÿòü, êèñëèòü
Ìóñòäåëëà,
Ìóñòäåëëàðã – ïðîêèñøèé
*Ìóñòäåëëà õóäàð – ïðîêèñøàÿ êàøà
Ìóñòäèíà – îêèñëåííûé
Ìóòàõ, – àø (áó-äó)– ïîäóøå÷êà, âàëèê äèâàíà
ÌóòàIåëàì, – àø (âó-éó-áó) – ó÷åíèê ìåäðåñå; ó÷åíûé-òåîëîã; áîãîñëîâ
*Ñóüëõüàíèéí ìóòàIåëàì – çåðíî áóñ â ÷åòêàõ (êðóïíåå îñòàëüíûõ) è îòäåëÿåò êàæäûå 33 áóñèíêè
Ìóòòà, – íàø(äó)– ñîê
*Ìóòòà äàêêõà – âûæàòü ñîê (ïëîäîâ, ÿãîä)
Ìóòòàäîëó – ñî÷íûé
*Ìóòòàäîëó äîêúàðø – ñî÷íûå êîðìà
Ìóòòàëëà (éó)– ñî÷íîñòü
Ìóòòàíèå – ñî÷íûé; ñîêîâûé
Ìóõà – êàê? êàêèì îáðàçîì?
*Ìóõà äåõà øó – Êàê æèâåòå?
Ìóõàíèã – êàêîé
Ìóõàëëà (éó) – êà÷åñòâî
Ìóõàëëèí – êà÷åñòâåííûé
*Ìóõàëëèí áèëãàëäîø – êà÷åñòâåííîå ïðèëàãàòåëüíîå
Ìóõòàñàð, – ø (äó) – êíèãà
Ìóõõà à – êàê-íèáóäü; êîå-êàê
*Ìóõõà à äèíà à ãIî äàí äåçà öóííà – Íàäî åìó êàê-íèáóäü ïîìî÷ü.
Ìóõõàëèå à – òåì áîëåå, ïîäàâíî
* È ðåçà âó, òêúà ñî ìóõõàëèå à – Îí ñîãëàñåí, à ÿ òåì áîëåå.
Ìóõõàíèå à – íèêàê
Ìóõüèä (áó) – îêåàí
ÌóõIàæàð, – ø (âó-éó-áó)– àðàá. ïåðååõàâøèé; óåõàâøèé; áåæåíåö; ÷åëîâåê, âûíóæäåííî ïîêèíóâøèé ñâîþ ðîäèíó
ÌóõIàð, – ø (äó) – ïåðñòåíü-ïå÷àòêà; ïå÷àòü (øòàìï)
ÌóõIàðòàIèéíà – çàâåðåííûé (ïå÷àòüþ)
ÌóõIàðòàIî – çàâåðèòü (ïå÷àòüþ); ïðèëîæèòü (ïå÷àòü)
ÌóöIàäîëà – ïîêðàñíåòü (î ãëàçàõ)
ÌóöIàð, – ø (éó) – ðûëî, ìîðäà; õîáîò
Ìóø, ìàøøàø (áó-äó) – âåðåâêà, êàíàò
*Ìóø áåõà õèëà áèåçà – êúàìåë äîöà (ïîñë.) – Âåðåâêà äîëæíà áûòü äëèííîé, à ðå÷ü êîðîòêîé.
*Ìóø õàüääà âèð ñàííà êàðçàõ ìà âèéëà (ïîñë.) – Íå áåñèñü êàê îñåë, ñîðâàâøèéñÿ ñ ïðèâÿçè. (ñîîòâ. Ñàâðàñ áåç óçäû)
Ìóø, ìóüøàø (äó) – ìåøêîâèíà; õîëñò
Ìóøêàðò-êîìàð (éó)– êóìàíèêà (ÿãîäà ëåñíàÿ)
Ìóøòàêõ, -àø (éó)– ìóíäøòóê
Ìóúìèí – àðàá. âåðóþùèé; ïðàâîâåðíûé
Ìóüæã, ìóüæãàø (éó) – ïîäîðîæíèê
Ìóüæãè (âó) – ìóæèê (ðóññêèé)
Ìóüæãèéí – ìóæèöêèé
Ìóüæõè (äó)– ìèíåðàëüíàÿ âîäà
Ìóüëõà,
Ìóüëõàíèã – êàêîé, êîòîðûé
Ìóüëõõà à – êàêîé-íèáóäü; ëþáîé; êàæäûé
Ìóüðàí – ïåðèîäè÷åñêèé; âðåìåííûé
Ìóüðã, – àø (éó) – êàëèíà (êðàñíàÿ)
Ìóüðã (éó) – êëåâ (æîð)
Ìóüðãòóîõà – êëåâàòü (î ðûáå)
Ìóüðãéåòòàð,
Ìóüðãòóîõàð (äó)– ïîêëåâ
 Ìóüñòà,
Ìóüñòàíèã – êèñëûé
*Ìóüñòà øóðà – êèñëîå ìîëîêî
Ìóüñòàëëà (éó)– êèñëîòíîñòü
Ìóüñòàðã, – àø (éó) – áàðáàðèñ, êóñòàðíèê ñî ñúåäîáíûìè êèñëûìè ëèñòüÿìè; êèñëÿòèíà
Ìóüñòî – êèñëîâàòûé
ÌóüòIàõü,
ÌóüòIàõüíèã – ïðåäàííûé, ïðèâåðæåííûé êîìó-÷åìó-ëèáî
ÌóüòIàõüäàí – ïîä÷èíèòü, ïîêîðèòü
ÌóüòIàõüõèëà – ïîä÷èíèòüñÿ, áûòü ïðåäàííûì,
ÌóüòIàõüàëëà (éó) – ïðåäàííîñòü, ïðèâåðæåííîñòü
ÌóüòIàõüäàð – ïîä÷èíåíèå, ïîêîðåíèå
ÌóüòIàõüõèëàð (äó)– ïðåäàííîñòü, ïîêîðíîñòü, ïîñëóøàíèå
ÌóüòIàõüöàõèëàð (äó)– íåïîêîðíîñòü; íåïîñëóøàíèå
Ìóüøàí – âåðåâî÷íûé, êàíàòíûé; õîëùåâîé;  õîëùîâûé
Ìóüøãàëè (äó) – ìåøîê ( õîëùîâûé)
Ìóüøäå÷èã (äó)– êàðàãà÷ (äðåâåñèíà)
Ìóüøêà, – íàø (éó)– òîë÷îê èñïîäòèøêà (ñ öåëüþ ïðåäóïðåæäåíèÿ èëè ïîäñòðåêàòåëüñòâà)
Ìóüøêàéàí – çëèòü, ñåðäèòü, íàìåðåíî ðàçäðàæàòü ïðèñòàâàíèÿìè, øóòêàìè. Ëþáèìîå çàíÿòèå íåïîñåäëèâûõ ó÷åíèêîâ íà óðîêàõ.
Ìóüøêàéàð (äó)– ïîäòàëêèâàíèå ;ïåðåí. ïîòàñîâêà
Ìóüøöàöà (éó)– ïóñòÿê
ÌIàêäàëà – âîîäóøåâèòüñÿ; ðàçîãðåòüñÿ
ÌIàêäàüëëà – ñâàäüáà èëè âåñåëüå â ðàçãàðå
ÌIàéëà (áó)– êðûøà áàøíè
ÌIàðà, ìIåðèé(áó-äó) –âèëêà,  êðþ÷îê ðûáîëîâíûé
ÌIàüæèã, – àø  (éó)– ìàñêà
ÌIàüóáàõà – ìÿóêàòü (î êîøêå)
ÌIàüóáàõàð (äó)– ìÿóêàíüå
ÌIàü÷èã (éó) – êîí÷èê ÷åãî-ëèáî
*Óüðñàí ìIàü÷èã – íîæè÷åê
ÌIèçâàëà – âñòàòü ââåðõ íîãàìè
ÌIîâ, – íàø (éó) – ãóäîê; ñèðåíà



Í

Íàá, – àðø (éó) – ñîí; ñîííàÿ æåëåçà
Íàáàðàí – ñîííûé
Íàáàðõà – ñïðîñîíüÿ, ñïðîñîíîê
Íàáàðõäàêêõà – ðàçáóäèòü
Íàáàðõäàëà – ïðîñíóòüñÿ
Íàáàðõäàëàíçà – ñïðîñîíüÿ
Íàáàðõäàëàð (äó)– ïðîáóæäåíèå
Íàáàðõäàüëëàðã – çàñïàííûé
Íàáàðõäèéëà – ïðîñûïàòüñÿ (ïî íî÷àì)
Íàáàðõëèåäàð (äó)– ïîëëþöèÿ
Íàáàðõëèåí – áðåäèòü
*Öîìãóøíèã íàáàðõëîü – Áîëüíîé áðåäèò.
Íàáàõòè, – åø (éó)– òþðüìà; êàòàëàæêà
*Íàáàõòå äóîëëà – çàêëþ÷èòü â òþðüìó
*Íàáàõòåðà àðàâàëà – âûéòè èç òþðüìû
*Èñêàæåííîå çàèìñòâîâàíèå èç ðóññêîãî âûðàæåíèÿ «íà âàõòó» – òî åñòü ïîìåñòèòü àðåñòîâàííîãî â îõðàíÿåìîå ïîìåùåíèå. Îòòóäà è ïîøëî, ÷òî âñå ìåñòà ëèøåíèÿ ñâîáîäû ñòàëè íàçûâàòüñÿ íàáàõòè. Ñâîèõ òþðåì è ìåñò çàêëþ÷åíèÿ ó ÷å÷åíöåâ íå áûëî. Ïîýòîìó íå áûëî è òàêîãî ïîíÿòèÿ è ñëîâà. Ïðèøëîñü, âèäèìî, çàèìñòâîâàòü èç ðóññêîãî ÿçûêà.
Íàáàõòèí – òþðåìíûé
Íàáàõòõî, – é (âó-éó-áó) – òþðåìùèê; íàäçèðàòåëü
Íàáàõòõîéí – íàäçèðàòåëüñêèé
Íàáéèéðèã – ñïÿùèé
Íàáéèíà – âûñïàâøèéñÿ
Íàáêõèåòòà – óñíóâøèé
Íàáêõèåòà – çàñíóòü, óñíóòü
*Áåðàíà ÷IîãIà íàáêõåòòà – Ðåáåíîê êðåïêî óñíóë.
Íàáêõèåòàð (äó)– çàñûïàíèå
Íàáêõèåòèéòà – óñûïèòü, óñûïëÿòü
Íàáêõèåòèéòàð – óñûïëåíèå
ÍàáõüèåãIà – óáàþêèâàòü
ÍàáõüèåãIàð (äó)– óáàþêèâàíèå
Íàáéåí – ñïÿùèé
Íàáúèéçî – äðåìàòü
Íàáúèéçîð (äó)– äðåìîòà
Íàáúóîçî – âçäðåìíóòü
Íàáúóîçîð (äó)– äð¸ìà
Íàáéàéúà – íàðóøèòü ñîí
Íàáéàéúàð (äó)– íåäîñûïàíèå
Íàáéàí – ïîñïàòü, ñïàòü
*Àñ òîúàë íàáéèíà – ß âäîâîëü ïîñïàë, ÿ âûñïàëñÿ.
Íàáéàí (éîãIó) – êëîíèòü êî ñíó
*Ñóíà ÷IîãIà íàáéîãIó – Ìåíÿ ñèëüíî êëîíèò êî ñíó.
Íàáéàí (éàéíà) – ïîòåðÿòü ñîí
*Áåðàí íàáéàéíà – Ðåáåíîê ïîòåðÿë ñîí.
Íàáéàð (äó)– ñîíëèâîñòü; îòñûïàíèå; ñïÿ÷êà
Íàãàõü – åñëè
*Íàãàõü ñî öà âàãIàõü – åñëè ÿ íå ïðèäó
Íàããàõü – èçðåäêà, ïîðîé, íå÷àñòî
Íàããàõüëåðà,
Íàããàõüëåðàèíã – ðåäêèé; ðåäêîñòíûé; ðåäêî ñëó÷àþùèéñÿ
Íàã-íàããàõü – âðåìåíàìè; èíîãäà
Íàæ, íåæíàø (äó) – äóá
Íàçáàð, – ø (áó-äó)– ïîäóøêà (ïóõîâàÿ)
Íàçìà, – íàø (éó)– ïåñíÿ äóõîâíîãî ñîäåðæàíèÿ;  ïåñíü
*Íàçìà àëà – èñïîëíèòü íàçìó
*Íàçìà éàêêõà – ñî÷èíèòü íàçìó
Íàçìàí÷à, – ø (âó-éó-áó)– èñïîëíèòåëü, èñïîëíèòåëüíèöà íàçìû
Íàèá, – àø (âó-áó)– íàèá, ïîìîùíèê, çàìåñòèòåëü (íà÷àëüíèêà èëè äóõîâíîãî ëèöà)
Íàêõà, – îø (áó-äó) – â ðàçíûõ çíà÷åíèÿõ ãðóäü
*Øóüéðà íàêõà – øèðîêàÿ ãðóäü
*Íàíàñ áåðàíà íàêõà áåëèðà – Ìàòü äàëà ðåáåíêó ãðóäü.
*Êîòàìàí íàêõà – êóðèíàÿ ãðóäèíêà
Íàêõàðèéí – óëüèíûé
Íàêõàðìîç (äó)– ìåä (ï÷åëèíûé)
Íàêõàðìîçà, – èé (áó-äó)– ï÷åëà
Íàêõàðìîçèéí – ï÷åëèíûé
Íàêõàðøëèåëîð (äó)– ï÷åëîâîäñòâî
Íàêõàðøëèåëîðõî, – é (âó-áó) – ï÷åëîâîä
Íàêúàçàëëà (éó) – íåéòðàëüíîñòü; íåâìåøàòåëüñòâî
Íàêúàçàðà – äèàë. ñòîðîííèé; íåìåøàþùèé
Íàêúîñò, – èé (âó-áó)– òîâàðèù, ñïóòíèê, ñîðàòíèê
*Íàêúîñò âóé õüîüöà? – Åñòü ó òåáÿ ñïóòíèê (â äîðîãå).
*Äåëà âîöóðã êõèí íàêúîñò âàö – Êðîìå Àëëàõà, íåò áîëüøå òîâàðèùà.
Ñëîâî íàêúîñò , âèäèìî, ïðîèçîøëî îò ñëèÿíèÿ âûðàæåíèÿ íåêúàí ñòàã – áóêâ. äîðîæíûé ÷åëîâåê, ïîïóò÷èê – òîò, êòî ñ òîáîé ðÿäîì èäåò ïî äîðîãå â îäíîì íàïðàâëåíèè, òî åñòü òâîé ñïóòíèê, òâîé ñîðàòíèê, òâîé òîâàðèù. Íàêúèí ñòàã>íàêúîñò.
Íàêúîñòàëëà (äó)– ñîäåéñòâèå, ïîìîùü, òîâàðèùåñòâî
Íàêúîñòàëëàäàí – ñîäåéñòâîâàòü; ïîìî÷ü
Íàêúîñòàí – òîâàðèùåñêèé
Íàêúîñòàøõà – ïî-òîâàðèùåñêè
Íàë, íåëàð÷èé (éó) – âåïðü; êàáàí
Íàëõà, íåëõàø (áó)– ñëèâî÷íîå ìàñëî
Íàíà, – îé (éó-áó)– ìàòü, ìàìà
Íàíà-äîüçàë(áó) – ñåìåéñòâî; êëàí; âñÿ áîëüøàÿ ñåìüÿ
Íàíàñäåíàäèíàðã – ðîäíîé
Íàíà-êóðñàò (äó)– ÷îìãà (äèêàÿ óòêà)
Íàíà-ïIåëã,–àø (áó-äó) – áîëüøîé ïàëåö ðóêè
Íàíà-òóðïàëõî, – é (éó-áó) – ìàòü-ãåðîèíÿ
Íàíà-õóòàë, – ø (éó) – îñíîâíîé ñòåáåëü ðàñòåíèÿ
Íàíàñ äåíà äèíà (éèøà, âàøà) – ðîäíûå (áðàò, ñåñòðà)
Íàíîëã, – àø (éó)– áåñêîñòíàÿ ñëèâà
ÍàïãIà (íàïõà) (äó)– ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, ïîëó÷àåìûå ó÷åíèêàìè ìåäðåñå îò íàñåëåíèÿ â âèäå ïîæåðòâîâàíèÿ;(ïåðåí. õëåá íàñóùíûé)
Íàð (éó) – ãðàíàò (ïëîä è äåðåâî); ñêàìåéêà äëÿ ñèäåíüÿ è îòäûõà (íàðû)
Íàðàäàëà – èñêðèâèòüñÿ, ïîêîðîáèòüñÿ
Íàðàäàëàð (äó) – èñêðèâëåíèå
Íàðàäàüëëà – ïîêîðîáëåííûé
Íàðêàø (äó) – îáëåïèõà
Íàðòîë, – ø (éó) – ñâîä, àðêà
Íàñòàðàí äóêú – ãîëåíü
Íàñòàðïõà, – åíàø (áó-äó) – ïîäæèëêè, êîëåííîå ñóõîæèëèå
Íàñòàðàí ïõüèä (éó) – èêðû (íîã)
Íàòàðø (éó) – (òîëüêî ìí. ÷.)äèêèé êîðíåïëîä
Íàòêúàðàí – ãíîéíûé
Íàõ (áó)– ëþäè; íàðîä; îáùåñòâî; ïóáëèêà
*Îäíî èç äðåâíåéøèõ è ¸ìêèõ ïîíÿòèé ÷å÷åíñêîãî ÿçûêà.
Íåêîòîðûå èñòîðèêè ïîëàãàþò ÷òî îò  ñëîâà íàõ ïðîèñõîäèò è  ñàìîíàçâàíèå  ÷å÷åíöåâ – íîõ÷èé (íàõ÷èé?). Ìû íå ðàçäåëÿåì  ýòî ìíåíèå. Ñ òàêèì æå óñïåõîì íàðîä ìîã áû íàçâàòü ñåáÿ è àäàì (äðåâíåå ÷åì íàõ), êúàì èëè õàëêú è ò.ä.
Íàõàçàðàëëà (éó) – ýïàòàæ, ñòðåìëåíèå âûäåëèòüñÿ ñðåäè îñòàëüíûõ ñâîèì íåòðàäèöèîííûì ïîâåäåíèåì, êðèêëèâîé îäåæäîé è ò.ï.
Íàõàçàðå – áåçëþäíûé
Íàõàëà – ïðèëþäíî; ïóáëè÷íî
Íàõàëàäàêêõà – îïóáëèêîâàòü; ðàçãëàñèòü; îáíàðîäîâàòü; ñäåëàòü ïðåäìåòîì ëþäñêîé ìîëâû; îïîçîðèòü
Íàõàëàäàêêõàð (äó) – ðàçãëàøåíèå; ïóáëèêàöèÿ; îáíàðîäîâàíèå; îïîðî÷åíèå
Íàõàëàäàëà – îïîçîðèòüñÿ, ñòàòü ïðåäìåòîì ëþäñêîé ìîëâû è ïåðåñóäîâ
*Íàõàíà äàüêêõèí÷ó îð÷ó øà êõåòòà (ïîñë.) – Â ÿìó, âûðûòóþ äëÿ äðóãèõ, óãîäèë ñàì (ñîîò. Íå ðîé ÿìó äðóãîìó, ñàì â íåå ïîïàäåøü.)
Íàõàëàäàëàð (äó)– ïóáëè÷íîñòü
Íàõàëàäàüêêõèíà – îïóáëèêîâàííûé
Íàõàëàäàüëëà – ðàçãëàøåííûé; îïîðî÷åííûé; îïîçîðåííûé
Íàõàëàðà – ïóáëè÷íûé
Íàõàöàëèåëà – ðàñïóòíè÷àòü, âåñòü ðàñïóòíóþ æèçíü
Íàõàöàëèåëàð (äó) – ðàñïóòñòâî
Íàõàðò, – àø (éó) – ìîíåòà; ìåëî÷ü, ìåëêèå äåíüãè
Íàõàð÷à, – ø (âó-áó)– ïëóãàðü
Íàõáîëó – ëþäíûé
Íàõáîöó – áåçëþäíûé
Íàõ÷ (éó)– íóòðî, âíóòðåííîñòü
Íàöêúàðà – ïîñòîðîííèé; íàõîäÿùèéñÿ â ñòîðîíå, â ñòîðîíó
Íàöêúàðàäàêêõà – óñòðàíèòü; óáðàòü ñ äîðîãè, â ñòîðîíó
Íàöêúàðäàëà –  ïîñòîðîíèòüñÿ; óéòè â ñòîðîíó, îñâîáîäèòü ïóòü
Íàöêúàðà – â ñòîðîíå îò äîðîãè
Íàöêúàðî – íåñêîëüêî â ñòîðîíå îò äîðîãè
Íà÷÷Iàç (äó)– íå÷èñòîòû
Íàø (äó) – íîâîñòü; áëàãàÿ âåñòü
*ÕIóí íàø äåúíà àõü? – îëóø õèëëà, õIóí äèêà õàáàð äåúíà àõü, áîõó÷ó ìàüIíåõü
Íàøà (äó) – òðàäèöèÿ
Íàøòàð (äó)– àëþìèíèé; ñïëàâ àëþìèíèÿ è îëîâà äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ñòîëîâîé ïîñóäû
Íàøòàðàí – àëþìèíèåâûé
Íàüðñ, –àø (éó)– îãóðåö
Íàüðñàí,
Íàüðñàíèã – îãóðå÷íûé
Íàüðò,
Íàüðòõóî,
Íàüðò-ýðòõî, – é (âó-éó-áó) – íàðò, âåëèêàí (ìèô.)
Íàüðò-ýðòõîéí – íàðòîâñêèé
Íåâðå (éó)– ñåâåð
Íåâöàëëà (äó)– æåíèõîâñòâî, ïîëîæåíèå æåíèõà
ÍåâöàëãIàâàõàð – ïåðâîå ïîñåùåíèå çÿòåì äîìà æåíû
*Íåâöàëëàëèåëî – èñïîëíèòü îáÿçàííîñòè çÿòÿ ïåðåä ðîäèòåëÿìè è ðîäñòâåííèêàìè æåíû. Ñîáëþäåíèå íåïèñàííîãî äðåâíåãî ãîðñêîãî ýòèêåòà ÿâëÿåòñÿ íîðìîé ïîâåäåíèÿ íàñòîÿùåãî ÷å÷åíöà. Çÿòü äîëæåí óãîæäàòü ðîäñòâåííèêàì æåíû, ïîòàêàòü èì, áûòü ãîòîâûì âûïîëíèòü ðàçíûå ïîðó÷åíèÿ.
Íåâöà-íàêúîñò(âó) – øàôåð, òîâàðèù æåíèõà
ÍåãIà (éó) – þã
ÍåãIàð, – ø (äó)– êðûøêà (ÿùèêà, êîðîáêè)
ÍåäàðãIà (éó) – ëîçà (äëÿ ñâÿçêè âåíèêà)
Íåêà (äó)– ïëàâàíèå (÷åëîâåêà, æèâîòíîãî, ïòèöû)
Íåêàäàí – ïëûòü, ïëàâàòü
*Áåäàí íåêà – óòèíûé ñòèëü ïëàâàíèÿ
*ÆIàüëèí íåêà – ïëûòü ïî-ñîáà÷üè
Íåêàäàð (äó)– ïëàâàíèå (ïðîöåññ)
Íåêàäåí – ïëàâàþùèé
Íåêàäèéðèã (âó)– ïëîâåö
Íåêàíàí – ïëàâàòåëüíûé
Íåêàíöà – âïëàâü
Íåêàõî,- é,
Íåêàí÷à, – ø (âó-éó-áó) – ïëîâåö, ïëîâ÷èõà
Íåêàõóóðã – óìåþùèé ïëàâàòü
Íåêõàí – ãðóäíîé
*Íåêõàí âàç (äó)– ãðóäíàÿ êëåòêà
*Íåêõàí ó (äó)– ãðóäíàÿ ãîñòü; ãðóäèíà
Íåêõàíöàìãàð (éó) – ÷àõîòêà, òóáåðêóëåç
Íåêú, –àø (áó-äó) – äîðîãà, ïóòü
Íåêúàéèñò (éó) – îáî÷èíà
Íåêúàçàëëà (äó)– áåçäîðîæüå
Íåêúàëî, – é (âó-éó-áó)– ñòðàííèê; ïóòåøåñòâåííèê
Íåêúáàëà – óñòóïèòü äîðîãó
Íåêúàí – äîðîæíûé; ïóòåâîé
Íåêúàí-êåõàò (äó)– ïàñïîðò
Íåêúàõî, – é (âó-éó-áó)– ïóòíèê, ïóòíèöà
Íåêúáàí – ïóòåøåñòâîâàòü
Íåêúáàð (äó)– ïóòåøåñòâèå
Íåêúáàðõî, – é (âó-éó-áó) – ïóòåøåñòâåííèê
Íåêúáàöàð (äó)– áåçäîðîæüå
Íåêúáàöáàí – óêîðîòèòü äîðîãó èíòåðåñíûì ðàññêàçîì ñîêðàòèòü âðåìÿ â ïóòè
Íåêúáèåí – ïóòåøåñòâóþùèé
Íåêúáîöó,
Íåêúáîöóðã – áåçäîðîæíûé
Íåêúáóüéöó – ïóòåâîäíûé
Íåêúáóüéöóðã – ïóòåâîäèòåëü, ñïðàâî÷íèê
*Íåêúáóüéöó ñåäà – ïóòåâîäíàÿ çâåçäà
Íåêúãîéòóðã – äîðîæíûé çíàê; óêàçàòåëü
Íåêúå (ãàðà) (äó)– ðîä, âåòâü ïëåìåíè
Íåëàí – êàáàíèé
Íåìöî, – é (âó-éó-áó) – íåìåö
Íåìöîéí – íåìåöêèé
Íåíàâàøà, – íåíàâåæàðèé (âó-áó)– äÿäÿ, áðàò ìàòåðè
Íåíàäà (âó) – äåä, îòåö ìàòåðè
Íåíàéèøà, – íåíàéèæàðèé (éó-áó)– òåòÿ, ñåñòðà ìàòåðè
Íåíàìàéð,
Íåíàìàð (âó) – îò÷èì
Íåíàí – ìàòåðèíñêèé
*Íåíàí êóüéãàø – ìàòåðèíñêèå ðóêè
*Íåíàí ìîòò – ðîäíîé (ìàòåðèíñêèé) ÿçûê
Íåíàíàíà (éó) – áàáóøêà, ìàòü ìàòåðè
Íåíàñàðà! – Ïîæàëóéñòà, ðàäè ìàòåðè (â ÷åñòü ìàòåðè), ïðîøó òåáÿ!
Íåíàõî, – é (âó-éó-áó)– ðîäñòâåííèêè ïî ìàòåðèíñêîé ëèíèè
Íåíàøè÷à, – îé (âó-éó-áó)– äâîþðîäíûé áðàò èëè ñåñòðà ìàòåðè
Íåñàëëà (äó)– ïîëîæåíèå íåâåñòêè, ñòàòóñ ñíîõè; ïåðåí. çàâèñèìîñòü
Íåñàëëàâàõà – áûòü çàâèñèìûì, ñòàòü äîëæíèêîì êîãî-ëèáî. Êîãäà êðîâíèêà ïðîùàþò ðîäñòâåííèêè ïîãèáøåãî, òî âèíîâíèê è âñå åãî áëèçêèå ïîïàäàþò â ïîëîæåíèå – íåñàëà. ×àùå âñåãî îíè ïîêèäàþò ñåëî, óëèöó, ãäå ïðîæèâàëè ðàíüøå, ÷òîáû íå ìåëüòåøèòü ïåðåä ãëàçàìè òåõ, êòî èõ ïðîñòèë, íî íèêîãäà íå ñìîæåò çàáûòü î ñâîåì ãîðå, î ñâîåì ïîãèáøåì ðîäñòâåííèêå.
Íåñàëëàëèåëî – èñïîëíÿòü îáÿçàííîñòè ñíîõè; (ïðèñëóæèâàòü) ïåðåä ðîäñòâåííèêàìè ìóæà; ïåðåí. ïðîÿâëÿòü ó÷òèâîñòü, òàêò, óâàæåíèå, ïîäîáîñòðàñòèå ê òåì, îò êîãî çàâèñåëà èëè çàâèñèò âàøà æèçíü, âàøå áëàãîïîëó÷èå, âàøå áóäóùåå.
Íåñàí – íåâåñòèí
Íåõàìåõêàõî, – é (âó-éó-áó)– ÷óæåçåìåö
Íåõàí,
Íåõàíèã – ÷óæîé; ëþäñêîé:
*Íåõàí àëàð – ëþäñêàÿ ìîëâà; ñïëåòíÿ
*Íåõàí íàõ – ÷óæèå ëþäè; ïîñòîðîííèå ëþäè
*Íåõàí áIàüðã – ÷óæîé ãëàç; äóðíîé ãëàç
*Íåõàí ãîâðàðà õîòòàëàõü âóññó – ïîñë.Ñ ÷óæîãî êîíÿ  ñëåçàåøü  â ñëÿêîòü. (Â ñàìîì íå ïîäõîäÿùåì äëÿ òåáÿ ìåñòå, ñ ïîçîðîì è óíèæåíèåì.)
Íåõ (éó) – ñîðèíêà , ñîð
Íåõàø (éó)– ìóñîð
Íåõèéí – ñîðíûé, ìóñîðíûé
Íåõöà, – íàø (áó)– êóïûðü;  ëåñíîå ðàñòåíèå (êîðíåïëîä)
Íåõ÷à, – íàø (éó) – ñûð
Íåõ÷èí – ñûðíûé
Íåöà, – èé (áó-äó) – ìîëü
Íåöà, – ãIàð (éó-áó) –  òåòÿ(ñåñòðà ìàòåðè)
Íåøà (éó) – ïîäðóãà
ÍåI, –àðø (äó)– êîæà; øêóðà
*ÍåI äàêêõà – ñîäðàòü øêóðó, îñâåæåâàòü
ÍåI, –àðø (éó) – äâåðü
*ÍåI òóîõà – ïîñòó÷àòü â äâåðü
*ÍåI ëàöà – «äåðæàòü äâåðü»
*Ñâàäåáíûé îáû÷àé ó ÷å÷åíöåâ, êîãäà íåâåñòó âûâîäÿò èç äîìà åå ðîäèòåëåé, ìîëîäåæü èç ðîäñòâåííèêîâ íåâåñòû èëè ñîñåäè ïðåãðàæäàþò ïóòü è çàêðûâàþò äâåðü (íåI ëîöó), çàïèðàþò âîðîòà (êîâ ëîöó). Îòêðûâàþò äâåðü òîëüêî ïîñëå ïîëó÷åíèÿ âûêóïà äåíüãàìè èëè ïîäàðêàìè.
ÍåIàëò, –àø (äó) – ïðîêëÿòèå (îáû÷íî èìåíåì áîãà); çàêëèíàíèå
ÍåIàëòúàëà – ïðîêëÿñòü
ÍåIàëòúàëàð (äó)– àíàôåìà
ÍåIàëòàøêõàéêõî – ïðîêëèíàòü
ÍåIàëòõèëëà,
ÍåIàëòõèëëàðã (íåIàëòäàõíàðã) – ïðîêëÿòûé
ÍåIàðàí – êîæàíûé; äâåðíîé
*ÍåIàðàí òIàì – äâåðíàÿ ðó÷êà
ÍåIàðãåõü – ó ñàìîãî ïîðîãà
ÍåIàðìà÷àø (éó) – ïîðøíè (ëàïòè èç ñûðîìÿòíîé êîæè)
ÍåIñàãIà (éó)– ïîðîã; êîñÿê (äâåðíîé)
ÍåIñàãIåõü – ó ïîðîãà
Íèãàò (äó)– îáåò, íèéÿò (äàþò ïåðåä êàæäûì íàìàçîì, ïîñòîì è ëþáûìè äðóãèìè áëàãèìè äåëàìè)
Íèãàòäàí –  îáåùàòü; çàðå÷üñÿ; äàòü îáåò
Íèãàòäàð (äó)– îáåò; çàðîê
Íèãàòäèíà – çàð¸êøèéñÿ
Íèçàì (äó)– äèñöèïëèíà; ïîðÿäîê; ðåæèì
Íèçàìàí – äèñöèïëèíàðíûé
Íèçàìå – äèñöèïëèíèðîâàííûé; ðåæèìíûé
Íèçàìåäàëî – óïîðÿäî÷èòü
Íèçàìåäîëó – óïîðÿäî÷åííûé
Íèçàìåõèëàð (äó)– äèñöèïëèíèðîâàííîñòü
ÍèçàìõIîòòî – äèñöèïëèíèðîâàòü; óñòàíîâèòü äèñöèïëèíó
*Íèçàì äóîõî – íàðóøèòü äèñöèïëèíó
Íèéñà,
Íèéñàíèã – ïðÿìîé; ðîâíûé; ïðàâèëüíûé; âåðíûé; òî÷íûé
*Íèéñà íåêú – âåðíûé ïóòü
*Íèéñà ó – ïðÿìàÿ äîñêà
*Íèéñà æîï – ïðàâèëüíûé îòâåò
*Íèéñà òóîõàð – òî÷íûé âûñòðåë
Íèéñàäîöó,
Íèéñàäîöóðã – íåïðàâèëüíûé, íåâåðíûé, íåòî÷íûé
Íèéñàëëà (äó)– ïðÿìèçíà; ðîâíîñòü; âåðíîñòü; òî÷íîñòü
*Íèéñàëëèí õüàüðê – ìàò. çíàê ðàâåíñòâà
*Íèéñàëëà ëàðéàí – ñîáëþäàòü òî÷íîñòü
ÍèéñàëãIà – ïðèöåëüíûé
*ÍèéñàëãIà òîüïàø êõèññà – ñòðåëÿòü â öåëü (òî÷íî) èç ðóæüÿ.
Íèéñàðõî, – é (âó-éó-áó)– ðîâåñíèê, ðîâåñíèöà
Íèéñàñàáåðã – ìàò. ïðÿìîóãîëüíèê
Íèéñàñàáîëó – ïðÿìîóãîëüíûé
Íèéñàéàçäàð (äó)– ïðàâîïèñàíèå; îðôîãðàôèÿ
Íèéñàéàçäàðàí – ïðàâîïèñíûé; îðôîãðàôè÷åñêèé
Íèéñî (éó) – ðàâåíñòâî; ñïðàâåäëèâîñòü
Íèéñîíàí,
Íèéñîííèã – ðàâíûé; ñïðàâåäëèâûé
Íèéñîéàí – óðîâíÿòü ( â ïðàâàõ)
Íèéññà – ðîâíî; íàðàâíå; ïîðîâíó; òî÷íî; ïðÿìî
*Íåêú íèéññà äIàáîüäó – Äîðîãà èäåò ðîâíî.
*Äàüêêõèíàðã íèéññà äèåêúà – Äîáû÷ó ðàçäåëèòü ïîðîâíó (ñïðàâåäëèâî).
*Ñîüöà íèéññà êúàõüîüãó öî – Îí òðóäèòñÿ íàðàâíå ñî ìíîé.
Íèêêàç-éàI – ìåæä. âûðàæåíèÿ íåîäîáðåíèÿ (æåíñêîå)
Íèêõ, íàêõàðø  (äó)– óëåé
ÍèêIàïà (éó)– ïðè÷åñêà, ÷åëêà, ÷óá
Íèëõà– ðåäêèé (íå ãóñòîé)
*Íèëõà õüóí – ðåäêèé ëåñ
*È ãIàáàêõàí õIóø íèëõà äIàäåëàõü – Ýòè ñåìåíà òûêâû ñàæàé ðåäêî.
Íèëõàëëà (éó)– ðàçðåæåííîñòü (ïîñåâîâ)
*ÕüàüæêIèéí íèëõàëëà – ðàçðåæåííîñòü êóêóðóçû
Íèëõàäàêêõà – ïðîðåäèòü; ðàçðåäèòü
Íèëõàäàêêõàð (äó)– ïðîðåæèâàíèå
Íèëõàäàëà,
Íèëõàäèéëà – ïîðåäèòü, ðàçðåäèòüñÿ
*Âàéí ìàãIàðø íèëõàäåâëëà – Íàøè ðÿäû ïîðåäåëè.
Íèëõàäàí – ðàçðåäèòü
Íèëõàäàëàð,
Íèëõàäàð (äó)– ðàçðåæåíèå
Íèëõàäèíà – ðàçðåæåííûé
Íèëõàëëà (éó) – ðàçðåæåííîñòü
Íèñäàëà – âûïðÿìèòüñÿ; âûðîâíÿòüñÿ; îêàçàòüñÿ; ñëó÷èòüñÿ
*Ñàðà íèñáåëëà – Ïðîâîëîêà âûïðÿìèëàñü.
Íèñäàëàð (äó)– âûïðÿìíåíèå; âûðàâíèâàíèå; ïðîèñøåñòâèå
Íèñäàí – âûïðÿìèòü; âûðîâíÿòü; ñðîâíÿòü; óðàâíÿòü; óðàâíèâàíèå
*Ó íèñäàí – âûðîâíÿòü äîñêó
Íèñäàð (äó)– âûïðÿìëåíèå, âûðîâíåíèå (îáúåêò.)
Íèñäåëëà,
Íèñäåëëàðã – óäà÷íûé; õîðîøèé; äîáðîòíûé
*Äèêà íåêú íèñáåëèðà ñàí – Ó ìåíÿ äîðîãà îêàçàëàñü óäà÷íîé.
* Øàøàõà íèñäåëëà ãIóëëàêõ äó-êõ – Äåëî ñàìî ñîáîé ðåøèëîñü õîðîøî.
*Íèñáåëëà êóé áó – ïîäõîäÿùàÿ  õîçÿèíó øàïêà.
*Ëàðàìàçà íèñâåëèðà ñî öèãà – ß ñëó÷àéíî îêàçàëñÿ òàì.
* Ìàññî à ñòàã íèñëóð âàö õüîüãà – ïåðåí. Òû íå ñìîæåøü ïîñòàâèòü âñåõ ëþäåé íà ïóòü èñòèííûé.
Íèñëóí – ñëó÷àéíûé
Íèñëóðã – ñëó÷àé
Íèòò, –àø (áó)– êðàïèâà
Íèòòàí – êðàïèâíûé
Íèõà (äó)– êâàñ; áðàãà
Íèöêú, – àø (áó)– ñèëà, ìîùü; íàñèëèå
*Íèöêú ìà-êõî÷÷ó – ïî ìåðå ñèë
*Íèöêú ìà-ááó – âñåìåðíî
Íèöêúàí – ìîùíûé, ñèëüíûé; íàñèëüíè÷åñêèé; ñèëîâîé
Íèöêúáàí – óãíåòàòü; íàñèëîâàòü
Íèöêúáàð (äó)– óãíåòåíèå; ïðèíóæäåíèå; èçíàñèëîâàíèå
Íèöêúáåðã – ìîùíûé, ñèëüíûé
Íèöêúáèéðèã – óãíåòàòåëü; íàñèëüíèê
Íèöêúáèíà – óãíåòåííûé
Íèöêúáîëó – ìîãóùåñòâåííûé
Íèöêúáîöó,
Íèöêúáîöóðã – áåññèëüíûé
Íèöêúêõà÷à – ìî÷ü; ñìî÷ü (ñäåëàòü ÷òî-ëèáî)
Íèöêúêõà÷àð (äó) – ìîãóùåñòâî
Íèöêúêõî÷ó,
Íèöêúêõî÷óðã – ìîãóùèé; ïîñèëüíûé
*Íèöêúî÷óðã äèéð äó âàé – Ñäåëàåì âñå, ÷òî â íàøèõ ñèëàõ.
Íèöêúõèëà – óñòàâàòü; èçíåìîãàòü
Íèöêúõèëàð (äó)– óñòàâàíèå; èçíåìîæåíèå
Íèöêúõèëëà – èçíåìîæåííûé
Íèöêúöàêõî÷ó – íåïîñèëüíûé
Íèøà (éó)– ïðèöåë
Íèøêå (éó) – îòõîæåå ìåñòî, òóàëåò
ÍèIàíãIè, – åø (áó-äó) –êðîêîäèë
ÍèIìàò (äó)– áëàãîäàòü, áëàãî, áëàãîäåÿíèÿ
ÍèIìàòàí – áëàãîäàòíûé
Íî! – Íî! (ïîíóêàíèå ëîøàäåé)
Íîâêúà – íà ïóòè; ïîìåõà, ïðåïÿòñòâèå
*Íîâêúà âàëà – âûéòè â ïóòü
*Ñóíà íîâêúà âó õüî – Òû ìíå ìåøàåøü. (Òû ñòîèøü íà ìîåì ïóòè.)
ÍîâêúàãIåðòà – ìåøàòü, ñëóæèòü ïîìåõîé, ïðåïÿòñòâîâàòü
ÍîâêúàãIîðòà – ïîìåøàòü; ïðåïÿòñòâîâàòü
ÍîâêúàãIîðòàð (äó)– ïîìåõà
Íîâêúàäàêêõà – ïðîâîäèòü; âîñïðåïÿòñòâîâàòü
*Õüàøà íîâêúàâàüêêõèðà àñ – ÿ ïðîâîäèë ãîñòÿ
Íîâêúàäàëà – îòïðàâèòüñÿ â ïóòü; ñòàòü ïîìåõîé
*Ñî íîâêúà âîëó êõàíà – ß çàâòðà âûåçæàþ â ïóòü.
*Öèöèã íîâêúàäåëèðà – Êîøêà âûáåæàëà íà äîðîãó.
*Àõü àüëëàðã ÷IîãIà íîâêúàäåëèðà ñóíà – ïåðåí. Ìíå î÷åíü íå ïîíðàâèëîñü òî, ÷òî òû ñêàçàë.
Íîâêúàäîêêõóðã – ïðîâîæàòûé
Íîâêúàðà – ñ äîðîãè, ñ ïóòè
*Íîâêúàðà äIàäàêêõà – óáðàòü ÷òî-òî ñ ïóòè
Íîâêúàðëî, – íàø (éó)– ïðåïÿòñòâèå, ïîìåõà, ïðåãðàäà
Íîâêúàðëóîéàí – ïðåïÿòñòâîâàòü; ïðåãðàæäàòü
Íîâêúàõèëà – ìåøàòü; ïðåïÿòñòâîâàòü
Íîã, – íàø (éó) – èçëó÷èíà; âèðàæ, êðóòîé ïîâîðîò
Íîãéèåòòà – èçâèâàòüñÿ
*Íîãéèåòòàø, äîãIó Ièí – Ðó÷ååê òå÷åò, èçâèâàÿñü.
ÍîãIè, – é (âó-éó-áó) – íîãàåö, íîãàéêà
ÍîãIèéí – íîãàéñêèé
Íîæàí – äóáîâûé
Íîé, – ø (éó) – êîðûòî
Íîíàëëà (äó)– ìàòåðèíñòâî; ìàòåðèíñêàÿ çàáîòà è ëàñêà
Íîñòà, íàñòàðø (éó)– ãîëåíü, íîãà (îò ñòóïíè äî êîëåíà)
Íîòêúà, – àðø (éó) – ãíîé
Íîòêúàéèíà – ãíîéíûé; ãíîþùèéñÿ
Íîòêúàéàí – íàðûâàòü; ãíîèòüñÿ
Íîòêúàéàð (äó)– ãíîåíèå; íàðûâàíèå
Íîõ, íàõàðø (äó)– ñîõà, ïëóã
*Íîõ ëàöà – äåðæàòü ïëóã
Íîõ(äó) –  æâà÷êà
Íîõäàêêõà – æåâàòü (î æâà÷íûõ æèâîòíûõ)
*Íîõäîêêõóø éó èçà – Îíà æóåò (æåâàòåëüíóþ ðåçèíêó)
Íîõäàêêõàð (äó)– æåâàíèå
Íîõäîêêõó – æâà÷íûé
Íîõ÷àøõà – ïî-÷å÷åíñêè
Íîõ÷èé (áó) – ÷å÷åíöû
Íîõ÷èéí – ÷å÷åíñêèé
Íîõ÷î (íîõ÷è) (âó-éó-áó) – ÷å÷åíåö, ÷å÷åíêà

Íîõ÷îëëà (äó)– ýòî  ñîâîêóïíîñòü òàêèõ ÷åëîâå÷åñêèõ êà÷åñòâ êàê: ñâîáîäîëþáèå,÷åñòü, äîñòîèíñòâî, ÷åëîâåêîëþáèå, áëàãîðîäñòâî, äîâåð÷èâîñòü, ñòîéêîñòü, îòâàãà, ìóæåñòâî,  õðàáðîñòüè âåëè÷èå äóõà.
Íîõ÷îëëà – îäíî èç ôóíäàìåíòàëüíûõ ïîíÿòèé ÷å÷åíñêîé ôèëîñîôèè è íåîòúåìëåìîå êà÷åñòâî, îòëè÷àþùåå ÷å÷åíöà îò ïðåäñòàâèòåëåé ëþáîé äðóãîé  íàöèîíàëüíîñòè æèâóùèõ íà ýòîé ïëàíåòå.
Êàæäûé ÷å÷åíåö ñ ìîìåíòà ðîæäåíèÿ ÿâëÿåòñÿ ðàâíûì ñðåäè ðàâíûõ. Íèêîãäà íå áûëî ñðåäè ÷å÷åíöåâ äåëåíèÿ ëþäåé íà êàñòû. Òåì áîëåå îíè íå äåëèëè ñîïëåìåííèêîâ íà ñîñëîâíûå ãðóïïû ïî áîãàòñòâó èëè ïðîèñõîæäåíèþ. Íå áûëî è èåðàðõèè. Âñå áûëè èçíà÷àëüíî ðàâíû äðóã ïåðåä äðóãîì .
Îòíîøåíèÿ ìåæäó ëþäüìè ñòðîèëèñü íà âçàèìíîì óâàæåíèè. Íà÷èíàëîñü ýòî ñ êîëûáåëè, ñ ñåìüè.
Ïî÷èòàíèå ñòàðøèõ áûëî è îñòàåòñÿ îäíèì èç îñíîâíûõ êóëüòîâ ÷å÷åíöåâ. Ëþáîãî ÷åëîâåêà, êîòîðûé ñòàðøå òåáÿ ïî âîçðàñòó, êòî-áû îí íè áûë, òû äîëæåí óâàæàòü.
Óâàæåíèå ýòî íå îçíà÷àåò ïîáîäîñòðàñòèå, ïîäõàëèìñòâî èëè, ÷òî åùå õóæå, ëèçîáëþäñòâî è âîñõâàëåíèå êîãî-áû òî íè áûëî.
Óâàæåíèå – ýòî ýòèêåò, íîðìà ïîâåäåíèÿ, ïðè êîòîðîì îáà ÷åëîâåêà îñòàþòñÿ äîñòîéíûìè ëþäüìè.
Èçëèøíèì ïðîÿâëåíèåì âíèìàíèÿ, íåçàñëóæåííûì âîñõâàëåíèåì, ñëàâîñëîâèåì è ñëîâîáëóäèåì òîæå ìîæíî è óíèçèòü, è îñêîðáèòü äðóãîãî ÷åëîâåêà. Òåì áîëåå, êîãäà âñå ýòè ïðîÿâëåíèÿ íàïûøåííûõ ÷óâñòâ è ðåâåðàíñîâ èäóò íå îò ÷èñòîãî ñåðäöà, à ÿâëÿþòñÿ ïîêàçíûì è ëèöåìåðíûì.
È, êîãäà ÿ âèæó ÷åëîâåêà âîñõâàëÿþùåãî êîãî-òî èç âûøåñòîÿùèõ, çàèñêèâàþùåãî ïåðåä êåì-ëèáî, ó ìåíÿ âîçíèêàåò ñîìíåíèå: à ÷å÷åíåö ëè îí?
È ÿ îòâå÷àþ ñàì ñåáå: âñå-òàêè äàííûé ñóáúåêò íå ÿâëÿåòñÿ ÷å÷åíöåì.
Ó íåãî, ïî âñåé âèäèìîñòè, äðóãîå ïðîèñõîæäåíèå.
Ó íåãî äðóãèå êîðíè è äðóãàÿ ãåíåòè÷åñêàÿ ïàìÿòü.
Ó íåãî íåò îñíîâíîãî ïðèçíàêà îòëè÷àþùåãî ÷å÷åíöà îò äðóãèõ ëþäåé – íîõ÷îëëà.
Íî ñâîèì íåäîñòîéíûì ïîâåäåíèåì, ñâîåé ñàòàíèíñêîé ñóùíîñòüþ îí ïûòàåòñÿ è áóäåò ïûòàòüñÿ ñáèòü ñ èñòèííîãî ïóòè íàñòîÿùèõ ÷å÷åíöåâ. Îí áóäåò ñîáëàçíÿòü èõ çåìíûìè áëàãàìè, êîòîðûå, ïî åãî ìíåíèþ, ìîæíî äîñòè÷ü òîëüêî òàêèì ïîâåäåíèåì: ëåñòüþ è íèçêîïîêëîíñòâîì, óáëàæàÿ âçîð è ñëóõ òåõ, êòî ïî âîëå ñëó÷àÿ íà êàêîå-òî âðåìÿ îêàçàëñÿ ñèëüíåå îñòàëüíûõ. Òàêèì îáðàçîì, îí áóäåò ïûòàòüñÿ ðàçâðàùàòü íåîêðåïøèå äóøè ìîëîäûõ ÷å÷åíöåâ, ÷òîáû îòíÿòü ó íèõ òî, ÷òî íàçûâàåòñÿ – íîõ÷îëëà.
Íîøäàëà – íà÷èíàòü ñîçðåâàòü (ôðóêòû)
*Êõîðàø íîøáåëëà – ãðóøè íà÷àëè çðåòü, íàëèâàþòñÿ ñîêîì
Íîøäàëàð (äó)– ñîçðåâàíèå (î ïëîäàõ)
Íîøäåëëà – ïîëóçðåëûé (ôðóêòû)
Íîüëàã (éó) – êîðûòöå
Íóé, íîðàø (áó-äó)– âåíèê, ìåòëà
Íóéõüàêõà – ïîäìåñòè
Íóéõüèåêõà – ïîäìåòàòü
Íóéõüîüêõóðã – äâîðíèê, ïîäìåòàëüùèê
Íóí (äó) – ïîäîáèå; àíàëîãèÿ; (ïåðåí.) ïîäîïëåêà; èíîñêàçàíèå
ÍóíäîãIó – èíîñêàçàòåëüíûé
Íóð, íóüðåø (äó)– ëó÷; ñèÿíèå; îðåîë
*Íóüðå ñèáàò – ñèÿþùåå ëèöî
*Ìàüëõàí íóð – ñîëíå÷íîå ñèÿíèå
Íóðäîãó – ñèÿþùèé; ñâåðêàþùèé
ÍóðêIåäà (äó)– ìóõîëîâêà-ïåñòðóøêà
Íóðìåñàëã (äó)– ÷å÷åâè÷íèê
Íóð÷Ièæó (äó)– êðàñíîêðûëûé ñòåíîëàç
Íóñ, íåñàðèé (éó-áó) – ñíîõà, íåâåñòêà (æåíà ðîäñòâåííèêà)
*Íåñàëàðà éàêêõà – îñâîáîäèòü íåâåñòó îò ðàçëè÷íûõ îáÿçàííîñòåé, èñïîëíÿâøèõñÿ åþ â ïåðâîå âðåìÿ ïîñëå çàìóæåñòâà. Òàêîå ìîãëî ïðîèçîéòè ïîñëå ðîæäåíèÿ ðåáåíêà, ïî ñîñòîÿíèþ çäîðîâüÿ èëè, åñëè â äîìå
ïîÿâëÿëàñü áîëåå ìîëîäàÿ ñíîõà (æåíèëñÿ ìëàäøèé äåâåðü) è ò.ä.
Íóñêàë, – ø (äó)– íåâåñòà
*Íóñêàë äàëî – æåíèòüñÿ, ïðèâåñòè íåâåñòó.
Íóñêàë– ýòî åùå îäíî èç çàãàäî÷íûõ ñëîâ ÷å÷åíñêîãî ÿçûêà. Êàê è ñëîâî Àäàì – ÷åëîâå÷åñêîå ñóùåñòâî, î êîòîðîì ìû ãîâîðèëè âûøå, íóñêàë – î÷åâèäíûì îáðàçîì ÿâëÿÿñü ïîíÿòèåì îáîçíà÷àþùèì æåíùèíó, íå âõîäèò â ãðàììàòè÷åñêèé êëàññ æåíùèí: çóäà (éó) – çóäàðèé (áó); íóñêàë (äó) – íóñêàëø (äó)
Íóö, íåâöàðèé (âó-áó) – çÿòü
Íóüéäà, íîäàð÷èé (éó)– ïóãîâèöà; çíàê îòëè÷èÿ; çíà÷îê
Íóüéäàíàí – ïóãîâè÷íûé
Íóüéæà, –íàø (éó) – íàêîâàëüíÿ
Íóüéð, – àø (éó)– ñåäëî
Íóüéðàí – ñåäåëüíûé
Íóüéðàøéèéðèã – ñåäåëüùèê, øîðíèê
Íóüéðòèëëà – îñåäëàòü; ñåäëàòü
Íóüéðòèëëèíà – îñåäëàííûé
Íóüðå – ñèÿþùèé; ëó÷èñòûé
Íóüõàë (äó)– ÷åëîâå÷åñòâî, ïîòîìñòâî Íîÿ
Íóüõüàð, – ø (âó-áó) – íóêåð; ïîìîùíèê íàèáà
Íóüöêúàëà– ìîùíûé; ñèëüíûé
Íóüöêúàëëà – ñ òðóäîì
Íóüöêúàëàëëà (éó)– ìîùíîñòü
Íóüöêúàðà – íàñèëó
Íóüöêúàøõà – íàñèëó (íàðå÷.)
ÍIàüâëà, – ø (éó)– æàâîðîíîê
*ÍIàüâëà (ðåãIàí) – ïîëåâîé æàâîðîíîê
*ÍIàüâëà (éèøõüàëëàðã) – ñåðûé æàâîðîíîê
*ÍIàüâëà (Iàüðæàíèã) – æàâîðîíîê ÷åðíûé
ÍIàüâöèöèã, – ø (éó)– ãóñåíèöà (íàñåêîìîå)
ÍIàüâöèöèãàí – ãóñåíè÷íûé
ÍIàüíà, íIàüíèé (áó-äó) – ÷åðâü, ÷åðâÿê, ãëèñò
ÍIàüíà, íIàüíåø (éó) – ïåòóõ
*ÍIàüíà êõîéêõó – ïåòóõ ïîåò
*Øåí êåòIàõü íIàüíà à õóüëó ìàéðà – Âîçëå ñâîèõ âîðîò è ïåòóõ áûâàåò õðàáð.
ÍIàüíàáàð (äó)– ÷åðâîòî÷èíà; ÷åðâèâîñòü
ÍIàüíàáèíà, íIàüíàáèíàðã – ÷åðâèâûé
ÍIàüíàêõèåòà – ÷åðâèâåòü
ÍIàüíà-êIîðíè, – åø (äó) – ïåòóøîê (ìîëîäîé)
*ÍIàüíà– êIîüðíè ñàííà èðõ õIóíäà êõèññàëî õüî?
ÍIàüíåõëèåëà – ïåòóøèòüñÿ
ÍIàüíèí – ïåòóøèíûé; ÷åðâèâûé; ÷åðâÿ÷íûé







Î

Î (éó)– êó÷êà èç òðåõ êàìíåé
Îáà, –íàø (éó) – õàëàò
Îáà, - íàø (éó) – äåò. ïîöåëóé
Îáàðã, – àø (âó-áó)– àáðåê
Îáàðãàëëà (äó)– àáðå÷åñòâî
Îáàðãäàëà – ñòàòü àáðåêîì
Îáàðãèéí – àáðå÷åñêèé
Îâ, çâíàø (äó)– âåðòåë (øàìïóð)
Îâ, ýâíàø (äó) –  êîëèêè (áîëü)
*Ëàçàðî îâ äåòòà – áîëü äàåò çíàòü
*Îââàé! – ó äåòåé ïðè áîëè (ìåæäîìåòèå)
*Îââàé äèíà! – Îé, áîëüíîé!
Îâ, ýâíàø (éó)– íåâîä (ðûáîëâíàÿ ñåòü);
Îâêúàðàëëà (éó) – çîëüíîñòü
Îâêúàðàí – çîëüíûé; ïåïåëüíûé
*Îâêúàðàí áîñ – ïåïåëüíûé öâåò
Îâêúàðø (éó)– ìí. ÷. îò éóêú – çîëà
Îâòà (äåãàîâõî) (éó) – íàäåæäà; îæèäàíèå
Îâõî, – é (âó-éó-áó) – ðûáàê
* Îò ñëîâà îâ – íåâîä
Îãà, – íàø (äó)– ïåðåãîðîäêà, ñòåíà
Îãàíà  (äó) – ÷åêàíêà; ãðàâþðà
Îãàíàäàí – ÷åêàíèòü; ãðàâèðîâàòü
Îãàíàäàð (äó) – ãðàâèðîâêà
Îãàíàí – ïåðåãîðîäî÷íûé
Îãàð (éó) – êîâûëü (òðàâà ñòåïíàÿ)
Îçà – õèëûé, òîùèé
Îçàëëà (äó)– õóäîáà; õóäîùàâîñòü
Îçàí – ãîëîñîâîé
Îçàíèã – õóäîé
Îçèå – ãîëîñèñòûé
Îçî,
Îçîíèã – õóäîùàâûé, õóäîâàòûé
Îéëà, –íàø (éó) – ìûñëü; ðàçìûøëåíèå óáåæäåíèå; ðàçäóìüå; çàìûñåë
Îéëàéèéðèã – ìûñëèòåëü
Îéëàéèíà – ïðîäóìàííûé
Îéëàéîöó – áåçäóìíûé
Îéëàíàí – ìûñëåííûé
Îéëàíçà – íåîáäóìàííî
Îéëàíå – çàäóì÷èâûé
Îéëàíåâóîæà – çàäóìàòüñÿ
*Îéëàíàøêà âàëà – ïîãðóçèòüñÿ â ðàçìûøëåíèÿ
Îéëàíåäàëà – çàäóìàòüñÿ
Îéëàí÷à, – ø (âó-áó) –  ìûñëèòåëü
Îéëàõèëà – íàìåðåâàòüñÿ, çàäóìàòü ÷òî-òî
*ÖIåíà îéëàíàø – ÷èñòûå íàìåðåíèÿ
Îéëàõèéöà – ðàçóáåäèòüñÿ
Îéëàéàí – ðàçìûøëÿòü; ìûñëèòü
Îéëàéàð (äó)– ðàçìûøëåíèå; ðàçäóìüå
Îêõå, – ø (éó)– ñàïîã èç âàëåííîé øåðñòè (âàëåíîê)
Îêõëî, – ø (éó)– ñêàëêà
Îêõóðã(âó) – ìñòèòåëü
Îêúàì, – àø (éó) – äèñê; ãëûáà (êàìíÿ, ëüäà)
*ÒIóëãàí îêúàì – êàìåííàÿ ãëûáà
Îëàëëà (äó)– ãîñïîäñòâî; êíÿæåíèå; êíÿæåñêîå äîñòîèíñòâî
Îëá, – ø (áó-äó)  – ãîëóáü
Îëã, – àø (áó-äó)– êîëîáîê (õëåáåö)
Îëã, - àø  (áó) –  îêðóãëûé êàìåøåê; êðóãëÿø
Îëëàäàëà – ïðîâèñíóòü
Îëëàäàëàð (äó)– ïðîâèñàíèå
Îëëàëàäàí – âëàñòâîâàòü; êíÿæèòü
Îëàëëàäàð (äó)– ãîñïîäñòâîâàíèå; êíÿæåíèå
Îëëàäåëëà – ïðîâèñøèé
Îëàëëèí – ãîñïîäñòâóþùèé
Îëëà – ïîâåñèòü; ïîäâåñèòü
Îëëàäàëà – ïîâèñíóòü; ïðîâèñíóòü;  ïåðåí. ïðèóíûòü
*Ñóðò õüàëàîëëàäåëëà ïåíàõ – Êàðòèíà ïîâèñëà íà ñòåíå.
*Õüî ñòåííà îëëàâåëëà? – Òû ÷åãî ïðèóíûë?
Îëëàð (äó)– ïîäâåøèâàíèå
Îëëî – ñêëîíèòü; íàêëîíèòü
*Êîðòà îëëèéíà – ñêëîíèâ ãîëîâó
Îëóíà, – íàø (éó)– òðèáóíà
Îëõàçàð, - ø (äó)– ïòèöà (âîîáùå ëþáàÿ)
Îëõàçàðèéí – ïòè÷èé
Îìðà, – íàø (äó)– ïðèêàç, ïîâåëåíèå
Îìðàäàí – ïðèêàçàòü
Îìðàäàð (äó) – ïðèêàçàíèå
Îìðàíàí – ïîâåëèòåëüíûé
*Îìðàíàí îçàöà – ïîâåëèòåëüíûì ãîëîñîì
Îíã, – àø (äó)– ìàññàæ; îùóïûâàíèå ñêîòèíû äëÿ îïðåäåëåíèÿ åå óïèòàííîñòè
Îíäà – êðåïêèé; òâåðäûé; ñèëüíûé, ïåðåí. ïðî÷íûé; çäîðîâåííûé
*Îíäà áIàð – êðåïêèé îðåõ
*Îíäà ìàøàð – ïðî÷íûé ìèð
Îíäàëëà (éó) – òâåðäîñòü; ïðî÷íîñòü
Îíäàíèã – êðåïêèé; ñèëüíûé; çäîðîâÿê
Îïïà – èäòè ãóëÿòü (äåò.)
*Îïïà ãIî âàé? – Ïîéäåì ãóëÿòü?
Îð, îüðíàø (äó) – ÿìà
*Îð äàêêõà – âûðûòü ÿìó
Îðàì, – àø (áó-äó) – êîðåíü, êîðåøîê
*Íîæàí îðàì – êîðåíü äóáà
*Äåøàí îðàì – êîðåíü ñëîâà
Îðàìàí – êîðåííîé; êîðíåâîé
Îðàìàò, – àø (éó)– ðàñòåíèå
Îðàìàòàí – ðàñòèòåëüíûé
*Îðàìàòàí äóüíå (äó)– ðàñòèòåëüíûé ìèð; ôëîðà
Îðàìàòàøëèåëîð (äó)– ðàñòåíèåâîäñòâî
Îðàìàòàøëèåëîðã, –ø (âó-éó-áó)– ðàñòåíèåâîä
Îðàíà (äó)– æàòâà
Îðìà (äó)– îáìîëî÷åííûé ëåí (ñì. âåòà, âîüòà)
Îðòõàë, – ø (éó) – ÷àñòü ìåõàíèçìà; çàïàñíàÿ ÷àñòü; èíñòðóìåíòû
Îðöà, – íàø (äó)– òðåâîãà; ïîãîíÿ; ïîäìîãà, ïîìîùü
Îðöàäàêêõà – çâàòü íà ïîìîùü; îáúÿâèòü òðåâîãó
Îðöàí – ãîðíûé
Îðöàíå – òðåâîæíûé
Îðöàõäàëà – ïðèéòè íà ïîìîùü
Îðöàõäàëàð (äó)– ïîäìîãà
Îðöõà, – íàø (áó-äó)– áðóñîê; çàñîâ; ïåðåêëàäèíà
Îðøîò (äó)– ïîíåäåëüíèê
Îðøîòàí – ïîíåäåëüíè÷íûé
Îñòàäàêêõà – ïðåðâàòü áåðåìåííîñòü; âûçâàòü âûêèäûø ïëîäà
Îñòàäàëà – ïðåðâàòüñÿ (î áåðåìåííîñòè)
Îñòàäàëàð (äó) – âûêèäûø
Îòè, – åø (äó)– êàìîðêà; ìàëåíüêàÿ êîìíàòóøêà
Îòòà, – íàø (âó-áó)– àäúþòàíò
*Èíàðëèí îòòà – àäúþòàíò ãåíåðàëà
Îô-ôàé! – Îõ! (ìåæä.)
*Îô-ôàé, ñàí ëîçó êîðòà – Îõ, êàê ó ìåíÿ áîëèò ãîëîâà!
Îõà – ìû (ñàìè) âèíèò. ïàäåæ.
Îõàíà (äó)– ïàõîòà
Îõàíàí - ïàõîòíûé
*Îõàíàí õüîçà – ñèíèöà (ïòèöà)
Îõêà – ïîâåñèòü, ïîäâåñèòü (âî ìí. ÷)
*Êîðòîø îõêî – ïîíèêíóòü ãîëîâàìè
Îõêóðã – ðîþùèé
Îõóíã – áåëàÿ òðÿñîãóçêà
Îõó –ïàøóùèé
Îõóðã, - ðø (âó-áó) – ïàõàðü
Îõüà – âíèç (â êà÷åñòâå ïðèñòàâêè  â ñëîæíûõ ñëîâàõ)
Îõüààõà – ïàõàòü ñâåðõó â íèç
Îõüàäàäà – áåæàòü âíèç
Îõüàäàèéòà – îïóñòèòü
*Êèðõüà îõüàäàèéòà – îïóñòèòü çàíàâåñ
*Áàéðàêõ îõüàéàèéòà – ñïóñòèòü ôëàã
Îõüàäàêêõà – ñòàùèòü; ïåðåí. ñíèçèòü; ïîíèçèòü
*Áåð ãIåíòàðà îõüàäàêêõà – ññàäèòü ðåáåíêà ñî ñòóëà
*Ìàõ îõüàáàêêõà – ñíèçèòü öåíó
*Äàðæåðà îõüàâàêêõà – ñíÿòü ñ äîëæíîñòè (ïîíèçèòü â äîëæíîñòè)
Îõüàäàêêõàð (äó)– ñòàñêèâàíèå
Îõüàäàëà – ñëåçòü, ñïóñòèòüñÿ
Îõüàäàëàð (äó)– îïóñêàíèå
Îõüàäàí – òå÷ü
*Õè îõüàäàí äîëàäåëëà – âîäà íà÷àëà òå÷ü
Îõüàäàð (äó)–  ñïóñêàíèå
Îõüàäàññî – ðàçãðóçèòü
Îõüàäàññîð (äó)–  ðàçãðóçêà
ÎõüàäàòIà – ðâàòüñÿ ñâåðõó âíèç
Îõüàäàõà – îïóñòèòüñÿ
Îõüàäàõàð (äó)– âûòåêàíèå
Îõüàäàõêà – êëàñòü; ïåðåñòàâëÿòü ñâåðõó âíèç
Îõüàäàõíà – ñïóñòèâøèéñÿ
Îõüàäèåòòà – âàëèòü
*Ìîõî äèòòàø îõüàäèåòòà – âåòåð âàëèò äåðåâüÿ
Îõüàäèæà – óëå÷üñÿ; ïîëåæàòü; ïîëå÷ü; ïðèëå÷ü
*Áåð îõüàäèæíà – ðåáåíîê óëåãñÿ ñïàòü
*×àí îõüàéèæíà – ïûëü óëåãëàñü
Îõüàäèæàð (äó)– ïðèëåãàíèå
Îõüàäèæèéíà – óëîæåííûé (ñïàòü); ïîëåãëûé
Îõüàäèæî – óëîæèòü êîãî-òî (ïðèäàòü ëåæà÷åå ïîëîæåíèå)
Îõüàäèæîð (äó)– óëîæåíèå
Îõüàäèéøà – ëå÷ü, óëå÷üñÿ (âî ìí. ÷.)
*Áåðàø îõüàäèéøèíà – äåòè óëåãëèñü
Îõüàäèëëà – ïîëîæèòü, ñëîæèòü
*Ãèðà ìîõü îõüàáèëëà – ñëîæèòü íîøó ñ ïëå÷
*Êèíøêà ñòîüë òIå îõüàéèëëà – ïîëîæèòü êíèãó íà ñòîë
Îõüàäèëëàð (äó)– ïîëîæåíèå (äåéñòâèå)
Îõüàäèññà – ñëåçàòü; ñõîäèòü (âî ìí. ÷.), ïðèçåìëÿòüñÿ; ñïåøèòüñÿ
*Äîøëîé ãîâðàøêàðà îõüàáèññèðà – âñàäíèêè ñïåøèëèñü
Îõüàäóîæà – óïàñòü; ðîíÿòüñÿ
Îõüàäóîæàð (äó)– ïàäåíèå
Îõüàäóîææàëö – äî óïàäó
*Îõüàâóîææàëö õåëõàâèéëà – òàíöåâàòü äî óïàäó, ïî ïîëíîãî èçíåìîæåíèÿ
Îõüàäóîæî – ñáèòü, ñøèáèòü; óðîíèòü
*Ãàüí òIåðà Iàæ îõüàáîæî – ñáèòü ñ âåòêè ÿáëîêî
Îõüàäóîæîð(äó)– ïîâàëêà
Îõüàäîññà – ñëåçòü, ñïóñòèòüñÿ, âûñàäèòüñÿ
*Ëàì òIåðà îõüàäîüññèðà æà – Îòàðà ñïóñòèëàñü  ñ ãîðû.
*Êåìà îõüàäîüññèðà – Ñàìîëåò ïðèçåìëèëñÿ.
Îõüàäîññóî – âûñàäèòü, ñïóñòèòüñÿ
*Âîðäà îõüàéàññî – ðàçãðóçèòü òåëåãó
Îõüàäîññîð (äó)– ïðèçåìëåíèå
Îõüàäîòòà – íàëèòü, ëèòü
Îõüàäîòòàð (äó)– âûëèâàíèå
Îõüàäîüæíà – óïàâøèé; îïàâøèé
Îõüàèäà – ñáåãàòü âíèç
Îõüàèéçî – òÿíóòü âíèç
Îõüàèýãà – ïàäàòü, âûïàäàòü
*Äèòàø òIåðà ãIàø îõüàèýãà – Ëèñòüÿ îïàäàþò ñ äåðåâüåâ.
*Öóüíàí áàãàð öåðãàø îõüàýãíà – Ó íåãî âûïàëè çóáû.
Îõüàèýãàð(äó)– ïàäåíèå; âûïàäåíèå
Îõüàèýãî – ðîíÿòü; ñáèâàòü
Îõüàèýãîð (äó)– ñáèâàíèå
Îõüàêõà÷à – ïðèáûòü âíèç îòêóäà-òî ñâåðõó
Îõüàêõà÷î – äîñòàâèòü ÷òî-òî îòêóäà-òî ñâåðõó âíèç
Îõüàêõèåòà – óïàñòü, ïàäàòü
Îõüàêõèåòàð (äó)– ïàäåíèå
Îõüàêõèéñà – ñáðàñûâàòü âíèç
Îõüàêõîâäà – íàãíóòüñÿ çà ÷åì-ëèáî (îïóñòèâ ðóêó)
Îõüàêõîâäàð (äó)– íàãèáàíèå; íàêëîí
Îõüàêõîçó,
Îõüàêõîçóðã – íàâèñëûé, íàâèñøèé
Îõüàêõîññà – ñáðîñèòü, áðîñèòü âíèç
*Øåíà òIåðà âåðòà îõüàêõîüññèðà öî – Îí ñêèíóë ñ ñåáÿ áóðêó.
Îõüàêõîññàäàëà – ñïðûãíóòü; áðîñèòüñÿ âíèç
Îõüàêõèéñàð,
Îõüàêõîññàð (äó)– ñáðàñûâàíèå
Îõüàêõîüññèíà – ñáðîøåííûé (îò ñáðîñèòü)
Îõüàëàëëà – ïîãíàòü âíèç (ïî òå÷åíèþ ðåêè)
Îõüàëàõäàëà – ñåñòü, îïóñòèòüñÿ
*ÃIåíòà îõüàëàõâàëà –- îïóñòèòüñÿ íà ñòóë
Îõüàëàõêà – ïîãíàòü âíèç ñêîòèíó (âî ìí. ÷.)
Îõüàíèå, – ø (éó) – ñïóñê (ìåñòî)
*Éîêêõà îõüàíèå – êðóòîé ñïóñê
Îõüàíåõüà – âíèç
Îõüàóîçà – ïîòÿíóòü âíèç
*Êî÷ îõüàóîçà – ïîòÿíóòü âíèç ðóáàøêó
Îõüàðà,
Îõüàðíèã – íèæíèé; ïëîñêîñòíîé
*Îõüàðà íîõ÷èé – ïëîñêîñòíûå ÷å÷åíöû
Îõüàñàòòà – ïðèãíóòüñÿ; ïðèãèáàòüñÿ
Îõüàñàòòàð (äó)– ïðèãèáàíèå
Îõüàñàòòèéíà, îõüàñàòòèéíàðã – ïðèãíóòûé
Îõüàñàòòî – ïðèãíóòü
*Ãà îõüàñàòòî – ïðèãíóòü âíèç âåòêó
Îõüàñåòòà – ñãèáàòüñÿ
Îõüàñåòòèíàðã – ñîãíóâøèéñÿ
Îõüàòàêõà – ñïîëçòè
Îõüàòàêõàð (äó) – ñïîëçàíèå
Îõüàòàêõèéíà, îõüàòàêõèéíàðã – ñòàñêàííûé
Îõüàòàêõî – ñòàùèòü âíèç âîëîêîì; óíåñòè òå÷åíèå; ñòàñêèâàòü
Îõüàòàñà – ñáðîñèòü
*Òõîâ òIåðà ëî îõüàòàñà – ñáðîñèòü ñíåã ñ êðûøè
Îõüàòàñàð (äó)– ñáðîñ; ñáðàñûâàíèå
Îõüàòàòòà – ñòîëêíóòü âíèç, íàäâèíóòü
*Êóé ëåðãàø òIå îõüàòàòòà – íàäâèíóòü øàïêó íà óøè
ÎõüàòàIà – ïðèãíóòüñÿ, íàãíóòüñÿ; ïîêëîíèòüñÿ; íàêëîíèòüñÿ
*Ãà ëàüòòà îõüàòàüIíà – Âåòêà ïðèãíóëàñü ê çåìëå.
ÎõüàòàIàð (äó)– ïîêëîí; íàêëîí
ÎõüàòàIî – íàêëîíèòü, ïðèãíóòü
ÎõüàòàIîð (äó)– ïðèãèáàíèå
Îõüàòåêõà – ñïîëçàòü
Îõüàòåêõî – ñòàñêèâàòü, òàùèòü âíèç âîëîêîì; óíîñèòü òå÷åíèåì
ÎõüàòèåIà – ïðèãèáàòüñÿ ê çåìëå, íàãèáàòüñÿ; ïåðåí. êëàíÿòüñÿ
*Àñàð äåø îõüàòèåIà äèåçà – Ïðè ïðîïîëêå ïðèõîäèòñÿ íàãèáàòüñÿ.
ÎõüàòèåIî – íàêëîíÿòü, ïðèãèáàòü âíèç (ìí. ÷.)
*Ìàõî ãåíàø îõüàòèåIàäî – Âåòåð ïðèãèáàåò âåòêè.
Îõüàòèéñà – ñáðàñûâàòü
Îõüàòîüõíà – ñâàëåííûé; ïîâàëåííûé
Îõüàòóîõà – ïîáîðîòü; ñâàëèòü íà çåìëþ
*Àñ èçà îõüàòóüéõèðà – ß åãî ïîáîðîë.
*Ìàõî äèòò îõüàòîüõíà – Âåòåð ïîâàëèë äåðåâî.
Îõüàòóîõàð (äó)– ïîáîðåíèå
Îõüàòóîõàðõëàòàð – áîðüáà (ñïîðò.)
Îõüàóîçî – ïîòÿíóòü (âíèç)
Îõüàõàà – ñåñòü; ïðèñåñòü
Îõüàõààð (äó)– ïðèñåäàíèå
Îõüàõàèéíà – óñàæåííûé
Îõüàõàóî – óñàäèòü, ïîñàäèòü
*Áåð îõüàõàî – óñàäèòü ðåáåíêà
Îõüàõàðöà – îáâàëèòüñÿ, ñâàëèòüñÿ
Îõüàõàðöàð (äó)– îáâàë
Îõüàõàðöèéíà –  îáâàëåííûé
Îõüàõàðöî – îáâàëèòü, ñâàëèòü
Îõüàõàüðöèíà – îáâàëèâøèéñÿ
Îõüàõèåðöà – îáâàëèâàòüñÿ
Îõüàõèåðöóî – âàëèòü, ñâàëèòü
Îõüàõåõêà – ãíàòü âíèç ïî ðåêå
Îõüàõèéøà – ñàäèòüñÿ (ìíîãîêðàòíî)
Îõüàõèéøóî – óñàæèâàòü (ãîñòåé)
Îõüàõèëà – ïîäâèíóòüñÿ âíèç
Îõüàõèëàð (äó)– ïîäâèæêà
Îõüàõèëî – ïîäâèíóòü, ñäâèíóòü âíèç
Îõüàõèúíà – ñèäÿøèé; ñèäÿ
Îõüàõîâøà – ñåñòü (ñóáúåêò âî ìí. ÷.)
*Ìàññî à îõüàõîâøà – Ñàäèòåñü âñå.
Îõüàõîâøî – óñàäèòü âñåõ
Îõüàõîèéëà – ñèäåíüå
Îõüàõüàäà – ðèíóòüñÿ (âíèç)
Îõüàõüàæà – ïîñìîòðåòü âíèç; ïîòóïèòü âçîð
Îõüàõüàæî – íàïðàâèòü âíèç, ïîñëàòü âíèç
Îõüàõüàêõà – ïðè÷åñàòü ñâåðõó âíèç
*Ìåñàø îõüàõüàêõà – ïðè÷åñàòü âîëîñû ñâåðõó âíèç
Îõüàõüèåæà – ñìîòðåòü âíèç (äîëãî)
Îõüàøàðøà – ñîñêîëüçíóòü, ñêàòèòüñÿ âíèç
Îõüàøàðøàð (äó)– ñîñêàëüçûâàíèå
Îõüàøàðøóî – ñêàòèòü âíèç
*Áàñàõóëà äå÷èã îõüàøàðøî – ñêàòèòü ïî ñêëîíó áðåâíî
Îõüàøåðøî – ñêàòûâàòü
Îõüàýêêõà – ñîñêî÷èòü; ñïðûãíóòü
*Òðàìâàé òIåðà îõüàýêêõà – ñîñêî÷èòü ñ òðàìâàÿ
Îõüàýêêõàð (äó)–  ñîñêîê
Îõüàýêêõî – ïîãíàòü âíèç (ïî ðåêå)
Îõüàýõà – èäòè âíèç, òå÷ü (î ðåêå, ðó÷üå)
Îõüàýõàð  (äó) – òå÷åíèå
*Ìåë äóêõà îõüàýõàðõ, õè êõà÷îø äàö – Îò ïîñòîÿííîãî òå÷åíèÿ ðåêà íå óáûâàåò.
Îõüèå, – íàø (éó) – ñïóñê
Îõüó – ìåëþùèé
Îõüóðã –  (ýâôåìèçì) ìåëüíèöà
ÎõIëà – äàííîñòü; ïîòåíöèàë; ñêëîííîñòü; òî, íà ÷òî ñïîñîáåí äàííûé ñóáúåêò
*Ñòåííà îõIëà âó õüî? – Íà ÷òî òû ñïîñîáåí? (×òî òû ìîæåøü äàòü è óìååøü äåëàòü? Ê ÷åìó òû ñêëîíåí?)
Îööóë – ñòîëüêî
Î÷÷àäàêêõà – ðàññòðîèòü; îãîð÷èòü; âîçìóòèòü
Î÷÷àäàëà – ðàññòðîèòüñÿ; îãîð÷èòüñÿ; âîçìóòèòüñÿ
Î÷÷àäèéëà – ðàññòðàèâàòüñÿ; îãîð÷àòüñÿ; âîçìóùàòüñÿ
Î÷÷àäàëàð,
Î÷÷àäàêêõàð (äó)– ðàññòðîéñòâî, îãîð÷åíèå, âîçìóùåíèå
Î÷÷àì, – àø (áó)– óêðîï (ðàñò. ïðèïðàâà)
Î÷÷óõ, – àø (äó)– îøåéíèê
Îøíà (áó) – ïîðîäà ìðàìîðà
ÎüãIàçàëëà (éó) –çëîñòü, ñåðäèòîñòü
ÎüãIàçäàõà – ðàññåðäèòüñÿ; ðàçîçëèòüñÿ; îáèäåòüñÿ
ÎüãIàçäàõàð (äó)– îáîçëåíèå; îáèäà
ÎüãIàçäàõíà,
ÎüãIàçäàõíàðã – ðàçãíåâàííûé
ÎüãIàçäàõõàí÷îõü – â ñåðäöàõ; âî ãíåâå
ÎüãIàçå,
ÎüãIàçåíèã – ãíåâíûé; çëîé; ñåðäèòûé
ÎüãIàçëî (éó) – ãíåâ; îáèäà
ÎüãIàçúèýõà – ãíåâàòüñÿ; ñåðäèòüñÿ; çëèòüñÿ; îáèæàòüñÿ
ÎüãIàçúèýõèéòà – çëèòü; îáèæàòü
Îüçàðçà – òûñÿ÷ó ðàç
ÎüçàðëàãIà – òûñÿ÷íûé
Îüçãà, – íàø (éó)– ìóñêóë, ìûøöà
Îüçäà, – íàø (âó-áó)– óçäåíü (àðèñòîêðàò)
Îüçäàäîöó, îüçäàäîöóðã – íåïðèëè÷íûé, íåïðèëè÷íîå
Îüçäà,
Îüçäàíèã – áëàãîðîäíûé; âåæëèâûé; ó÷òèâûé; âîñïèòàííûé
Îüçäàëëà (éó) – áëàãîðîäñòâî; âåæëèâîñòü; îáõîäèòåëüíîñòü; ó÷òèâîñòü; âîñïèòàííîñòü; àðèñòîêðàòè÷íîñòü
Îüçäàíãàëëà (éó) – ýòèêà; êóëüòóðà îáùåíèÿ è ïîâåäåíèÿ
Îüçäàíãàëëèí – êóëüòóðíûé; ýòè÷íûé
Îüçèã, – àø (éó) – îñòðîâ; ñòåðæåíü íàðûâà; ñåðäöåâèíà ïëåòêè; ìûøöà, ìóñêóë
Îüçíà,
Îüçíàðã – ïîäòÿíóòûé; âûêóðåííûé; âçâåøåííûé; äîåííûé
Îüêêõó – âçðûâíîé
Îüêêõóðã – âçðûâàþùèéñÿ
Îüêõ, – íàø (éó) – âàëåíîê ( íîãàéñêèé)
Îüëà, – íàø (éó)– êó÷à
*ÕüàüæêIèéí îüëà – êó÷à êóêóðóçíûõ ïî÷àòêîâ
Îüëã (ñì. îëã) – õëåáåö; êîëîáîê
Îüëëèíà,
Îüëëèíàðã – ïîäâåøåííûé, ïîäâåñèâøèé
Îüìàð (éó)– âåê (æèçíü ÷åëîâåêà)
Îüïà, – íàø (éó) – õîìÿê
Îüïàíàí – õîìÿ÷èé
Îüðãàí (îüðãèéí) – êëóáêîâîé ( ïðèëàãàòåëüíîå îò ñëîâà óüéðèã – êëóáîê)
Îüðçàí – êàìûøåâûé; òðîñòíèêîâûé
*Îüðçàí ìîç – òðîñòíèêîâûé ìåä
Îüðà, –íàø (éó)– ïîïóãàé
Îüðñàøõà – ïî-ðóññêè
Îüðñè, – é (âó-éó-áó) – ðóññêèé, ðóññêàÿ (íàöèîíàëüíîñòü)
Îüðñèéí – ðóññêèé (ïðèë.)
*Îüðñèéí ìîòò – ðóññêèé ÿçûê
Îüðòõàíêîëë – äåðæèäåðåâî (êóñòàðíèê)
Îüñ (éó)– êëàäêà èç ïÿòè ñíîïîâ
Îüöóðã – ìàòåì. ìíîæèòåëü
Îüøíà, – ø (äó) – ñòîë
Îüøó, îüøóðã – íåäîñòàþùèé; íóæíûé; íåîáõîäèìûé
Îüøóø – ñ íåäîñòàòêîì
*Èòò ìèíîò îüøóø áàðõI äîëó – áåç äåñÿòè ìèíóò âîñåìü ÷àñîâ
Îüøøó÷îõü – êñòàòè; â íóæíûé ìîìåíò

Ï

Ïà, ïàíà ìîõê (áó-äó) – íåâåäîìàÿ çåìëÿ
Ïàâèäàë (éó) – ïîâèäëî
Ïàãîí, – àø (éó) – ïîãîí (íà óíèôîðìå)
Ïàäíàð, – àø (áó) – òîï÷àí, ëåæàíêà
Ïàäíàðàí – òîï÷àííûé
Ïàçàò, – àø (éó)– ÷óëîê, íîñîê; òðèêîòàæ
Ïàçàòàí – òðèêîòàæíûé; ÷óëî÷íûé, íîñî÷íûé
*Ïàçàòàí êî÷ – òðèêîòàæíîå ïëàòüå
Ïàéäà, – íàø (áó) – ïîëüçà, âûãîäà, ïðèáûëü
Ïàéäàáàëà – âûãàäûâàòüñÿ
Ïàéäàáàëàð (äó)– âûãàäûâàíèå
Ïàéäàáàí – âûãàäûâàòü; èçâëå÷ü âûãîäó, ïðèáûëü
Ïàéäàáàð (äó)– âûãàäûâàíèå; èçâëå÷åíèå ïîëüçû, ïðèáûëè
Ïàéäàáàüëëà – âûãàäàííûé
Ïàéäàáîöó – áåñïîëåçíûé, íåâûãîäíûé, íåïðîèçâîäèòåëüíûé
Ïàéäàáîöóðã – ïóñòÿ÷îê; áåçäåëóøêà, áåçäåëèöà
Ïàéäàèýöà – ïîëüçîâàòüñÿ, èñïîëüçîâàòü
Ïàéäàèýöàð (äó)– èñïîëüçîâàíèå, ïîëüçîâàíèå
Ïàéäàèýöíà,
Ïàéäàèýöíàðã – èñïîëüçîâàííûûé
Ïàéäàîüöó – èñïîëüçóåìûé; ïîëüçîâàòåëüñêèé
Ïàéäàîüöóðã – ïîëüçîâàòåëü
Ïàéäåäîöó – íåâûãîäíûé
Ïàéäåí,
Ïàéäåíèã – ïîëåçíûé; âûãîäíûé; ïðèáûëüíûé
*Ïàéäåí ãIóëëàêõ – ïîëåçíîå äåëî
Ïàéäåõèëàð (äó)– ïðèáûëüíîñòü
Ïàéäåõü – âûãîäíî; ïîëåçíî
Ïàéòîí, – íàø (éó)– ôàýòîí; êàðåòà
Ïàéõàìàð, – ø (âó-áó)– ïðîðîê
Ïàéõàìàðàëëà (äó)– ïðîðî÷åñòâî
Ïàéõàìàðèéí – ïðîðî÷åñêèé
Ïàë, ïàüëíàø (áó-äó)– ãàäàíèå, âîðîæáà; àôåðà; ñêàçêà, íåáûëèöà
Ïàëòàñà – ãàäàòü, âîðîæèòü
Ïàëòàñàð (äó)– ãàäàíèå
Ïàëêèåãî – ìîøåííè÷àòü, çàíèìàòüñÿ àôåðîé
Ïàëàø (éó)– ïëàù (îäåæäà)
Ïàëàøàí – ïëàùåâîé
Ïàëñ, –àø (áó-äó) – ïàëàñ, êîâåð
Ïàëñàí,
Ïàëñàíèã – ïàëàñíûé
Ïàëñòó (éó)– ïëàñòèíà
Ïàëòóüéñóðã (éó)– ãàäàëêà, âîðîæåÿ
Ïàëòàñà – ãàäàòü; âîðîæèòü
Ïàëòàñàð (äó)– ãàäàíèå; âîðîæáà
Ïàëòó (éó) – ïàëüòî
*Iàüíàí ïàëòó – çèìíåå ïàëüòî
Ïàìäîð (éó)– ïîìèäîð
Ïàíà – äèêèé; íåèçâåäàííûé, íåîáèòàåìûé; ðàâíèííûé
Ïàíàìîõê – íåèçâåäàííûé êðàé
Ïàíàëëà (éó)– íåâåäîìîå; áåñêðàéíèå ïðîñòîðû; âñåëåííàÿ
ÏàðãIàò – óäîáíûé; ñïîêîéíûé; ñâîáîäíûé; óäîáíî, íåïðèíóæäåííî, ñâîáîäíî
*ÏàðãIàò îõüàõàà – ñåñòü óäîáíî
ÏàðãIàòäàêêõà – îñâîáîäèòü; óñïîêîèòü
*Òóòìàõê ïàðãIàòâàêêõà – îñâîáîäèòü çàêëþ÷åííîãî
*×îü ïàðãIàòéàêêõà – îñâîáîäèòü ïîìåùåíèå
ÏàðãIàòäàêêõàð (äó)– îñâîáîæäåíèå, óñïîêîåíèå (îáúåêòèâíî)
ÏàðãIàòäàêêõàðõî, – é (âó-áó) – îñâîáîäèòåëü
ÏàðãIàòäàêêõàðàí – îñâîáîäèòåëüíûé
ÏàðãIàòäàêêõàðõîéí – îñâîáîäèòåëüñêèé
ÏàðãIàòäàëà – îñâîáîäèòüñÿ; óñïîêîèòüñÿ
ÏàðãIàòäàëàð (äó)– îñâîáîæäåíèå; óñïîêîåíèå (ñóáúåêòèâíî)
ÏàðãIàòäàüêêõèíà – îñâîáîæäåííûé
ÏàðãIàòäàüëëà – ðàññëàáëåííûé
ÏàðãIàòäèéëà – îñâîáîäèòüñÿ (âî ìí. ÷.)
ÏàðãIàòå (éó) – óäîáñòâî; ñïîêîéíîñòü
ÏàðãIàòî (éó) – ñâîáîäà; âîëÿ
ÏàðãIàòîéèåçà,
ÏàðãIàòîéèåçàðã – ñâîáîäîëþáèâûé
*ÏàðãIàòîéèåçà õàëêú – ñâîáîäîëþáèâûé íàðîä
ÏàðãIàòîéèåçàð (äó)– ñâîáîäîëþáèå
ÏàðãIàòîíå – óäîáíûé; ñïîêîéíûé
ÏàðãIàòîéàêêõà – îñâîáîäèòüñÿ; äîáèòüñÿ ñâîáîäû
Ïàðõàëã (õIóðöIóüðã) (äó)– êðàïèâíèê
Ïàðä, – àø (äó)– ðûñü
Ïàðäóî, – ø (äó)– çàíàâåñêà; ïëåíêà; òîíêàÿ îáîëî÷êà; ïëåâðà
Ïàðäîíàí – ïëåíî÷íûé
Ïàðç, – àø (äó)– îáÿçàííîñòü, äîëã; ïðåäïèñàíèå
Ïàðòàë (éó) – ðóõëÿäü; íåóêëþæèé, íåëîâêèé, íåïîâîðîòëèâûé
Ïàðòàëàëëà (éó)– íåóêëþæåñòü, íåëîâêîñòü, íåðàñòîðîïíîñòü
Ïàðòàëõî,
Ïàðòàëíèã (âó) – óâàëåíü
Ïàðòúàüëëà –  ìãíîâåííî; áûñòðî
Ïàñïàñ (âó)– ñîïëÿê, ñìîð÷îê (î íåâçðà÷íîì ÷åëîâåêå)
Ïàñòà, – íàø (éó)– äûíÿ
Ïàñòèí – äûííûé
Ïàòàð, – ø (äó) – ïî÷êà, áóòîí; ëèñòî÷åê, ïîáåã ðàñòåíèÿ; ïóõ (êîçèé)
*Ýêõàí ïàòàð – ïóõ äèêèõ êîç
Ïàòàðàí – ïóõîâûé
Ïàòàðìà, – àø (áó-äó) – ïàòðîí (ðóæåéíûé)
*Ïàòàðìèí ÷êúóüéðèã – ãèëüçà
Ïàòè – Ïëóòîí
Ïàòèïîí (éó) – ïàòåôîí (ïðîèãðûâàòåëü ïëàñòèíîê); ïåðåí. èçëèùíÿÿ áîëòîâíÿ
*Ñàöàéå õüàéí ïàòèïîí – Ïðåêðàòè ñâîþ áîëòîâíþ.
Ïàõ, ïåõàø (áó-äó)– ëåãêîå (àíàò.)
*Ïåõèéí ëàçàð – âîñïàëåíèå ëåãêèõ
Ïà÷õüàëêõ, – àø (éó)– ãîñóäàðñòâî
Ïà÷õüàëêõàí – ãîñóäàðñòâåííûé
*Ïà÷õüàëêõàí äîçàíàø – ãîñóäàðñòâåííûå ãðàíèöû
Ïà÷õüàëêõàëëà (äó)– ãîñóäàðñòâåííîñòü
Ïà÷õüå, – íàø (éó)– ñòîëèöà
Ïà÷õüåíàí – ñòîëè÷íûé
Ïà÷÷àõü, – àø (âó-áó) – öàðü, êîðîëü, èìïåðàòîð, øàõ, ïàäèøàõ, øàõèíøàõ, ïðåçèäåíò
Ïà÷÷àõüàí – öàðñêèé, êîðîëåâñêèé, øàõñêèé, ïðåçèäåíòñêèé
Ïà÷÷àõüàí çóäà (éó) – öàðèöà, êîðîëåâà, øàõèíÿ, ãîñóäàðûíÿ, ïåðâàÿ ëåäè
Ïà÷÷àõüàí êIàíò (âó) – öàðåâè÷, êîðîëåâè÷, ïðèíö
Ïà÷÷àõüàí éîI (éó) – öàðåâíà, êîðîëåâà, ïðèíöåññà
Ïà÷÷àõüàëëà (äó)– öàðñòâåííîñòü
Ïà÷÷àõüàëëèí – öàðñòâåííûé
Ïà÷÷àõüâèåð (äó)– öàðåóáèéñòâî
Ïà÷÷àõüâèéíàðã – öàðåóáèéöà
Ïàøáóêú, – àø (éó) – áåëêà, êðîëèê, ïåðåí. ïðåç. ïëþãàâûé, íåâçðà÷íûé, æàëêèé íà âèä ÷åëîâåê
Ïàøáóêúàí – áåëè÷èé, êðîëè÷èé
Ïàøìàéðà (âó) – èìÿ ñêàçî÷íîãî ïåðñîíàæà; ïåðåí.îëèöåòâîðåíèå òðóñîñòè
Ïàüøòèã. – àø (áó-äó) – êèÿíêà; ìîëîòîê äëÿ òðàìáîâêè çåìëÿíîé êðûøè
Ïå (áó) – áîê; ñòîðîíà
Ïåáèåòòà – ñòîðîíèòüñÿ
Ïåêúàð, – ø (âó-áó)– áåäíÿãà, íåñ÷àñòíûé ÷åëîâåê
Ïåë – ïëàøìÿ
Ïåëòóîõà – óäàðèòü ïëàøìÿ
Ïåëäàëà – ïîêîðåæèòüñÿ
*Ó ïåëäàüëëà – äîñêà ïîêîðåæèëàñü
Ïåëäàüëëà – ïîêîðåæåííûé
Ïåëõüî, –íàø (âó-éó-áó) – êàíàòîõîäåö, àêðîáàò
Ïåëõüîíàí – àêðîáàòè÷åñêèé
Ïåí, – àø (áó-äó) – ñòåíà
*ÒIóëãàí ïåí – êàìåííàÿ ñòåíà
*Ïåí áîòòà – êëàñòü ñòåíó
Ïåíàí – ñòåííîé
Ïåïíàø (äó)– îðåøêè (áóêîâûå)
Ïåðàíê (éó) – óñòàðåâøàÿ ìîäåëü ïèñòîëåòà
*Ñêîðåå âñåãî, ðå÷ü èäåò î ìóøêåòå. Íàçâàíèå ïåðàíê  (ôåðàíã) èñêàæåííîå îò ôðàíêè (ôðàíöóçû)
Ïåðçà – îáÿçàòåëüíûé; ïðåäïèñàííûé (ïîäëåæàùèé èñïîëíåíèþ)
Ïåðñ – êîñîé, íàèñêîñü
Ïåñ, – àø (éó)– ôåñêà (ãîëîâíîé óáîð); òþáåòåéêà
Ïåòàð, – ø (éó) – ìåáëèðîâàííûå êîìíàòû ñäàâàåìûå â àðåíäó áîãàòûìè äîìîâëàäåëüöàìè ; àïàðòàìåíòû
Ïåòîüõíà – îòñòðàíåííûé
Ïåòóîõà – ñòîðîíèòüñÿ; îòñòðàíèòüñÿ; èçáåãàòü âñòðå÷è ñ êåì-ëèáî
Ïåòóîõàð (äó)– îñòðàíåíèå
ÏåòIàìàò-çèåçàã, – àø (äó) – ìàê (öâåòîê)
Ïåõàðäóîëà – çà÷àõíóòü, ïðîêóðèòüñÿ
Ïåõàðäîüëëà – ÷àõîòî÷íûé, ïðîêóðåííûé
Ïåõèéí – ë¸ãî÷íûé
Ïå÷åíè (éó)– ïå÷åíüå
Ïåø, – àø (éó)– ïå÷ü
*Ïåø ëàòî – ðàñòîïèòü ïå÷ü
Ïåøàí – ïå÷íîé
Ïåøèê, ïàüøêàø (äó)– ðó÷íàÿ âåÿëêà (äëÿ çåðíà)
Ïåøò (äó)– ñóðãó÷
Ïåøõüàõàð (äó)– óãàð
Ïèåçàã, -àø (éó)– íîãîâèöû (ëåãêèå ñàïîæêè, îáû÷íî ñàôüÿíîâûå)
Ïèåëà (áó)– ïèàëà (÷àøå÷êà äëÿ ÷àÿ)
Ïèåëàã, – àø (äó)– ïåðî (ïòè÷üå); ïëàâíèê
Ïèåëàãõüàêõà – ïîâåñòè êðûëîì (î ïåòóõå)
Ïèéë, – íàø (éó) – ñëîí
Ïèéëàí – ñëîíîâûé
Ïèéñàê (ïèéñàã), –àø  (äó)– âåñëî ãðåáíîå; äåðåâÿíàÿ ëîæå÷êà äëÿ ïîìåøèâàíèÿ êàøè âî âðåìÿ ïðèãîòîâëåíèÿ; ñêðåáîê
Ïèéñàêüõüèåêõà – ãðåñòè (âåñëîì)
Ïèéñàêàí – âåñåëüíûé; ãðåáíîé
Ïèéñàêüõüàêõàð (äó)– ãðåáëÿ
Ïèéñèêüõüîêõó – ãðåáóùèé
Ïèéñàêüõüîüêõóðã – ãðåáåö
Ïèëëèã, – àø (äó)– ïðîïåëëåð; êëàâèøà
Ïèëëèãàí – ïðîïåëëåðíûé; êëàâèøíûé
*Ïèëëèãàí êèåìà – ïðîïåëëåðíûé ñàìîëåò
*Ïèëëèãàí ïîíäàð – êëàâèøíàÿ ãàðìîíü
Ïèðäîç (éó)  – ïàðàäèç; ðàéñêèå êóùè (îäíî èç íàçâàíèé ðàÿ)
Ïèðÿíã(éó) – ïðÿíèê
ÏèðIóí, – àí (âó-áó) – ôàðàîí, âëàñòèòåëü (êàê ãîíèòåëü ïðîðîêà Ìîèñåÿ)
Ïèñ – ñêóïîé
*Ïèñ ñòàã – ñêóïîé ÷åëîâåê
Ïèñàëëà (éó) – ñêóïîñòü
Ïèñäîëî – çàòðàâèòü, çàìó÷èòü (îá èãðå ñ êîòÿòàìè, ùåíÿòàìè, ÿãíÿòàìè, êîçëÿòàìè…)
*Ïîâåðüå ãëàñèëî, ÷òî åñëè äîëãî èãðàòüñÿ è ìó÷èòü î÷åíü ñèìïàòè÷íûõ è íåæíûõ äåòåíûøåé äîìàøíèõ æèâîòíûõ, òî îíè, êàê ïðàâèëî, îòñòàþò â ñâîåì åñòåñòâåííîì ðàçâèòèè, áûâàþò ñëàáûìè, íåïîäãîòîâëåííûìè ê ñàìîñòîÿòåëüíîé æèçíè.
Ïèñäîüëëà – çàòðàâëåííûé; çàòþêàííûé
*Ïèñäîüëëà öèöèãàí êIîüðíè – çàìó÷åííûé, îòñòàâøèé â ðàçâèòèè êîòåíîê
Ïèñó (äó)– êèñêà (ëàñêàòåëüíîå èìÿ êîøåê)
Ïèòàíà (äó)– êëÿóçà, èíòðèãà
Ïèòàíàòàñà – ïðîâîöèðîâàòü; ññîðèòü ìåæäó ñîáîé äðóãèõ ëþäåé
Ïèòàíå,
Ïèòàíèéí – êëÿóçíûé; ïðîâîêàöèîííûé
Ïèòàíõî, -é (âó-éó-áó) – ïðîâîêàòîð
Ïèòàí÷à, – ø (âó-éó-áó) – êëÿóçíèê, èíòðèãàíêà
Ïîëëà, – ð÷èé (áó-äó)– áàáî÷êà
Ïîíäàð, –ø (áó-äó) – ãàðìîíü, áàëàëàéêà
Ïîíäàðëîêõóðã (éó) – íàðûâ, áîëü îò êîòîðîãî óòèõàëà ïîä çâóêè ãàðìîíè èëè äå÷èã-ïîíäóðà.
*Ïîíäàðëîêõóðã éàüë÷à, ëåððèíà êõîéêõèé ïîíäàðëîêõóðã à âàëàâîé, öóüíãà äå÷èã-ïîíäàðöà óçàì áîéòóø õèëëà:
              Ëàøàë, ëàøàë,
              Äåëõüà ëàøàë,
              Äàøîí ëîøàã,
              Ëàøàë, ëàøàë, –
Îöó óçàìå ëàäîüãIóø Ià÷÷îõü, ëàçàð äàéëóø, òóüéø õèëëà.
Ïîíäàð÷à, – ø (âó-éó-áó) – ãàðìîíèñò, áàëàëàå÷íèê: ïàíàðèöèé (íàðûâ ïàëüöà)
Ïîï, ïåïíàø (áó-äó)– áóê, ÷èíàðà
Ïîïàí – áóêîâûé
Ïîïïàð, – ø (áó)– çàìåñ ãëèíû (äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ñàìàíà è øòóêàòóðêè ñòåí, ïîòîëêîâ)
*Ïîïïàð õüèåí – ìåñèòü ãëèíó
*Ïîïïàð õüàõà – îáìàçàòü ãëèíîé
Ïîïïàðàí – ãëèíèñòûé
Ïîïöîüñòóðã,- ø (äó) – æåëíà (êðóïíûé äÿòåë)
Ïîòò, ïàòòàð÷èé (éó) – ùåïêà (ïðè ðóáêå äåðåâà); çâîí, øóì (â óøàõ)
Ïîõàí – ë¸ãî÷íûé
ÏîõIìà (äó)– òàëàíò; äàð
ÏîõIìàëëà (äó)– òàëàíòëèâîñòü; ñïîñîáíîñòü
ÏîõIìå – òàëàíòëèâûé
ÏîõIìàçà – áåçäàðíûé
Ïîøìàäîëà – òåðÿòü áîäðîñòü, ýíåðãèþ
Ïîøìàêõ, – àø (éó) – áàøìàê
Ïîøìàêõàí – áàøìà÷íûé
Ïîøìå – ãðóñòíûé, ïå÷àëüíûé, ñêó÷íûé
Ïîøòà (éó)– ïî÷òà
Ïîøòàëèåëîðã, -ø (âó-éó-áó) – ïî÷òàëüîí
Ïîøòàí – ïî÷òîâûé
Ïîüäà (éó) –  ëèïîâàÿ êîðà; áåðåñòà; îáîä äëÿ ïîñóäû èç êîðû äåðåâà; ïåðåí. ïðîñòàÿ è ïóñòàÿ âåùèöà.
Ïóëó (ïèëó) (äó)– ïëîâ
Ïóíò, ïóüíòàø (éó) – ïóä (I6 êã)
Ïîäàð (äó)– ïóäðà (êîñìåòèêà)
Ïóîòàê, – àø (äó)– æåëóäîê ïòèöû
Ïóðáà (äó)– ðàçðåøåíèå; äîçâîëåíèå; ñàíêöèÿ
Ïóðáàäàêêõà – ïðîñèòü ðàçðåøåíèÿ
Ïóðáàäàëà – ðàçðåøèòü; ïîçâîëèòü; ñàíêöèîíèðîâàòü
*Õüàí ïóðáàíöà – ñ òâîåãî ïîçâîëåíèÿ
Ïóðæåí (éó)– ïðóæèíà
Ïóðíè (éó)– ïåêàðíÿ
Ïóðñòîï, – îüïàø (âó-éó-áó)– ïðèñòàâ ñóäåáíûé, èñïîëíèòåëü ðåøåíèÿ ñóäà
Ïóðõ – ïîïåðåê
*Ïóðõ õàäî – ðàçðåçàòü ïîïåðåê
Ïóðõà – ïîïåðå÷íûé
Ïóðõàëëà (éó)– ïîïåðå÷èíà; ïîïåðåê
Ïóðõå, – ø (éó)– áàëêîí, ãàëåðåÿ â ãîðñêèõ äîìàõ; ïîïåðå÷íîñòü
Ïóñàð (äó)– óâàæåíèå; ïî÷òåíèå
Ïóñàðäàí – óâàæèòü, óâàæàòü, ïî÷èòàòü
Ïóñàðäàð (äó)– ïî÷èòàíèå
Ïóñàðäîöó – áåñöåðåìîííûé
Ïóñàðäîöóø – íåóâàæèòåëüíî; áåñöåðåìîííî
ÏóõI (éó) – ïóõ (êîçèé)
* ÏóõIàí áîé– ïóõîâûé ïëàòîê
Ïóüêàð (éó) – ïîëèòèêà
Ïóüíòàí – ïóäîâûé
Ïóüòàø (ïóü÷àø) (áó) – ëîæü, îáìàí, âðàíüå, âðàêè
Ïóüòàøáîòòà – âðàòü, ëãàòü
Ïóüøòèã, – àø (âó-éó-áó) – êàðëèê; ëèëèïóò
Ïõà, ïõåíàø  (äó)– ãðàá
Ïõà, ïõåíàø (áó-äó) – ñòðåëà (äëÿ ëóêà); ðåçèíêà; ñòðóíà
Ïõàíàð, – ø (äó)– ëîïàòêà (àíàò.)
*Ïõàíàðø ëàüòòàõ à òóõóø îõüàâèëëà – ïîëîæèòü íà îáå ëîïàòêè (â áîðüáå)
Ïõàðäàëà – çàáåðåìåíåòü
Ïõàòîüäà (äó)– ïðåäïëóæíèê; ñòàíîê äëÿ âûðåçàíèÿ êîæàíûõ ðåìåøêîâ
Ïõàóîçîð (äó)– ñóäîðîãà
Ïõåàììà – âïÿòåðîì
Ïõåàøåðàí – ïÿòèëåòíèé
Ïõåíàøäåðã – æèëèñòûé
Ïõåíèéí – æèëüíûé; ñòðóííûé
Ïõè,
Ïõüåé (âó-éó-áó)– õåâñóðû
Ïõèéòòà – ïÿòíàäöàòü
Ïõèïïà – ïî ïÿòü
Ïõèñàáîëó – ïÿòèóãîëüíûé
Ïõèñàáåðã – ïÿòèóãîëüíèê
Ïõèøî (äó)– ïÿòèëåòêà
Ïõèú – ïÿòü
Ïõîíàí – ãðàáîâûé
Ïõîíàí äå÷èã – ãðàá (äðåâåñèíà)
Ïõîðà – áåðåìåííàÿ
*Ïõîðà çóäà – áåðåìåííàÿ æåíùèíà
Ïõîðàëëà (äó)– áåðåìåííîñòü
Ïõîðàõèëà – çà÷àòü
ÏõîüàëãIà – ïÿòûé
Ïõîðàõèëàð (äó) – çà÷àòèå
ÏõóüéòòàëãIà – ïÿòíàäöàòûé
Ïõüà (âó)– ÷åëîâåê  (êàê åäèíè÷íûé ñóáúåêò)
Ïõüà, ïõüàüíàø (áó) –  êðîâíàÿ ìåñòü
Ïõüà, ïõüåíàø (éó) –  àóë, ñåëåíèå
Ïõüàãàë, – ø (éó) – çàÿö
*Ñòåí ïõüàãàë – çàé÷èõà
*Ïõüàãàëàí êIîðíè – çàé÷îíîê
Ïõüàãàëàí – çàÿ÷èé
Ïõüàãàë-ãIèì (éó) – äóäíèê (ðàñò.)
Ïõüàãàë-öIàçàì (áó) – çåìëÿíèêà
ÏõüàãIàò (éó) – ðàçìàõ (ðàññòîÿíèå ìåæäó ðàñïðîñòåðòûìè â øèðèíó ðóêàìè)
Ïõüàäóõå (éó) – íèçìåííàÿ, íèæíÿÿ ÷àñòü ñåëà (â ãîðíîé ìåñòíîñòè)
Ïõüàäóõåðà – íèæíèé
Ïõüàæ, ïõüàüæàø (áó-äó) – êîíñêèé, îñëèíûé ïîìåò
Ïõüàæáóóðã (éó)– ìîøêà, ìîøêàðà
Ïõüàêî÷å (éó) – âîçâûøåííàÿ, âåðõíÿÿ ÷àñòü ñåëà (â ãîðíîé ìåñòíîñòè)
Ïõüàêî÷åðà – âåðõíèé
ÏõüàëãIà, – íàø (éó) – ìàñòåðñêàÿ; êóçíèöà
Ïõüàìàò (éó)– öåíòðàëüíàÿ ïëîøàäü  àóëà; ìåñòî ñõîäà æèòåëåé; ñì.ïõüîüõà
Ïõüàíî (äó) – ìîëâà (â ðîëè óñòíîé «ãàçåòû» â ãîðàõ ×å÷íè)
*Ïõüàíî õIóí áîõó? – ×òî ãîâîðèò ìîëâà?
Ïõüàð, ïõüåðàø (âó-éó-áó) – ìàñòåð, ðåìåñëåííèê
Ïõüàðàìàø (éó) – øèïîâíèê
Ïõüàðàí – êîáåëèíûé (ñîáà÷èé)
Ïõüàðêàí – öâåòî÷íàÿ ìåòåëêà ó êóêóðóçû
Ïõüàðìàòõî,
Ïõüàðìàòõîé (âó-éó-áó) – ó÷àñòíèêè òâîð÷åñêîãî îáúåäèíåíèÿ
«Ïõüàðìàò», êîòîðîå áûëî ñîçäàíî I0 îêòÿáðÿ I975 ãîäà â ãîðîäå Ãðîçíûé ïî èíèöèàòèâå òîãäàøíèõ ìîëîäûõ  ëèòåðàòîðîâ Èñìàèëîâà Àáó,
ßõúåâà Ëå÷è è Ìóñû Àõìàäîâà.
Ïõüàðñ, ïõüàüðñàø (áó-äó) – ðóêà (îò ïëå÷à äî ïàëüöåâ)
*Ïõüàüðñàí ãóîëà – ëîêòåâîé ñóñòàâ
*Ïõüàüðñàí áîõàëëà – ïî äëèíå ðóêè
Ïõüàð÷î, – é (âó-áó)– ñòðåëîê; ëó÷íèê
Ïõüàòóõà, – íàø (éó) – èíñòðóìåíò äëÿ êðîâîïóñêàíèÿ
ÏõüàòIå (éó) – ñåëåíèå
Ïõüàõî, – é (âó-áó)– êðîâíèê
Ïõüàüðìîòò (áó) – ìàò; ðóãàíü; íåöåíçóðíûé ÿçûê
Ïõüàüðñàí – ëîêòåâîé
ÏõüàüðñêIåëî, – íàø (éó) – ïîäìûøêè
Ïõüàüðöåðã, – àø (éó) – êëûê
Ïõüåäà (éó) –  ïîñåëåíèå  â ãîðàõ ×å÷íè
*ÖIîé-ïõüåäà – àóë â ãîðíîé ×å÷íå. Ïî-âèäèìîìó, ïðîèçîøëî îò ïåðâîíà÷àëüíîãî ïîñåëåíèå  æðåöîâ: öIîé – æðåöû + ïõüåäà – ïîñåëåíèå.
Ïõüåðàí – êóçíå÷íûé; ìàñòåðñêèé
ÏõüåðàãIàíò, – àø (äó)– âåðñòàê
Ïõüèä, ïõüèäàð÷èé (éó) – ëÿãóøêà; (àíàò.) èêðà
*Íàñòàðàí ïõüèä – èêðà íîãè
Ïõüèäàí – ëÿãóøà÷èé
Ïõüèäèã, – àø (éó) – ëÿãóøîíîê
ÏõüèåãIà – ïîñóäà; äîìàøíÿÿ óòâàðü
*Êõèéðà ïõüèåãIà – ãëèíÿíàÿ ïîñóäà
Ïõüîé (áó) – ëó÷íèêè
Ïõüîëà, – íàø (äó)– ðåìåñëî, ìàñòåðñòâî
Ïõüîëàäàí – ìàñòåðèòü; ðåìåñëåííè÷àòü; çàíèìàòüñÿ ðåìåñëîì
Ïõüîëàäàð (äó)– ðåìåñëåííè÷åñòâî; çàíÿòèå ðåìåñëîì
Ïõüîëàíàí – ðåìåñëåííûé
Ïõüîð (äó)– óæèí
Ïõüîðäàà – ïîóæèíàòü
Ïõüîø, ïõüóüéøàø (äó) – ðóêàâ
Ïõüîüõà (éó)– ñõîä (îáû÷íûé âå÷åðíèé ñõîä ñòàðèêîâ íà öåíòðàëüíîé ïëîùàäè ñåëà, ãäå îáñóæäàëèñü ìíîãèå òåêóùèå, íàñóùíûå âîïðîñû); ìåñòî ïðîâåäåíèÿ òàêîãî ñõîäà
Ïõüó, ïõüàüð÷èé (áó-äó)– êîáåëü
Ïõüóöà (äó)– ïîãîâîðêà
Ïõüóüéðà – âå÷åðíèé (ñóìåðå÷íûé)
*Ïõüóüéðàçà äèñà – îñòàòüñÿ áåç óæèíà
Ïõüóüéðå (ïõüóüéðàõàí) – âðåìÿ  ïîçäíåãî óæèíà
Ïõüóüéøàí – ðóêàâíûé
ÏIàüëäèã, – àø (áó-äó) – íåáîëüøàÿ ñóìêà äëÿ ïåðåâîçêè ñûïó÷èõ âåùåñòâ:
*Ãåí äóüõüà áàõàõü, ãàé äåòIèéëà, àììà îöó ãàëåøíà éóêêúåõü ïIàüëäèã òîâø õåòàðà áàðà ñóíà, – àüëëà áîõó äåõêî – ïîñë.– Ãîâîðÿò, ÷òî ìûøü ñêàçàëà: «Ïóñòü ó ìåíÿ ëîïíåò ïóçî, åñëè ÿ çàáî÷óñü òîëüêî î íåì, íî áûëî áû ïðèÿòíî âèäåòü ñðåäè ýòèõ ìåøêîâ è íåáîëüøóþ ñóìêó – ïIàüëäèã (ëåãêóþ ñóìêó ìîæíî è ïåðåãðûçòü áåç îñîáûõ óñèëèé.
ÏIàüíãàçå (éó) – Ïàíêèññè (Ïàíêèññêîå óùåëüå)
ÏIàüíãàçõî, – é (âó-éó-áó) – æèòåëü Ïàíñêèññêîãî óùåëüÿ â Ãðóçèè
ÏIåëã, – àø (áó-äó) – ïàëåö
ÏIåëãàí – ïàëüöåâîé
ÏIåëçàðã, – àø (éó) – íàïàëü÷íèê; çàùèòà äëÿ ïàëüöåâ ëó÷íèêà
ÏIåíäà – ðåáðî (êîñòü)
ÏIåíäàãI, – àø (äó)– ïîïåðå÷íàÿ ïëàíêà äëÿ çàêîëà÷èâàíèÿ äâåðåé è îêîí; óçêàÿ äîùå÷êà, øèíà
ÏIåíäàðàí – ðåáåðíûé
ÏIåíäàðøéóêêúåðà – ìåæðåáåðíûé
ÏIåðàñêà(äó)– ïÿòíèöà
ÏIåðàñêàí – ïÿòíè÷íûé
ÏIåðàñêàí äå (äó)– ïÿòíè÷íûé äåíü
ÏIèëäèã (éó) –äèàëåêò. ãîðëî
*Ñèí ïIèëäèã ëàöà – ñõâàòèòü çà ãîðëî

Ð

ÐàãI, ðåãIàø (éó)– íåâûñîêèé, ãîðíûé ãðåáåò; ñêèðä, ñêèðäà
*ÐåãIàí áàñå – ñîëíå÷íûé ñêëîí ãîðû
*Ýëàí ðàãI – ñêèðäà ñåíà, ñîëîìû
ÐàãI, ðàüãIíàø (éó) – î÷åðåäü
*ÐàãIéîöó – âíåî÷åðåäíîé
*ÐàãIéîöóø – âíåî÷åðåäè
*ÐàãI ëàöà – çàíÿòü î÷åðåäü
ÐàãIó, –ø (äó)– íàâåñ
Ðàäèó – ðàäèî
ÐàäèóëàäîãIàðõî, – é (âó-éó-áó)– ðàäèîñëóøàòåëü
Ðàæ, –àø (éó)– ðåæèì, ïîðÿäîê; ñèñòåìà
*Ðàæ õIîòòî – óñòàíîâèòü ðåæèì
Ðàç – êîñîé, êîñî, íàèñêîñü
ÐàçäàòIà – ðàñïîðîòüñÿ íàèñêîñü
Ðàç-ïóðõ – âêðèâü è âêîñü
ÐàçòàIà – íàãíóòüñÿ â ñòîðîíó
Ðàñõà,
Ðàñõàíèã – ãíåäîé; ñàâðàñûé
*Ðàñõà äèí – ãíåäîé ñêàêóí
Ðàñ÷îò (éó)– ðàñ÷åò
*Ðàñ÷îò éåë ñîüöà – Ïðîèçâåäèòå ñî ìíîé ðàñ÷åò.
Ðàñ÷îòéàí – ðàññ÷èòàòüñÿ
ÐàòIà (áó) – áîëòîâíÿ; ÷åïóõà
ÐàòIàáîòòà – ïóñòîñëîâèòü
ÐàòIàí÷à (âó) – ïóñòîñëîâ
ÐåãIàí,
ÐåãIàíèã – õðåáåòíûé
ÐåãIàøéàí – êóäàõòàòü
ÐåãIàøéàð(äó) – êóäàõòàíüå (î êóðèöå)
Ðåçà – äîâîëåí; äîâîëüíûé; ñîãëàñåí
*Õüî ðåçà âóé? –Òû ñîãëàñåí? (Äîâîëåí?)
*Ñî ðåçà âó – ß ñîãëàñåí. ( Äîâîëåí.)
Ðåçàäàí – óäîâëåòâîðèòü, óáëàæèòü (â âîçìåùåíèå ÷åãî-ëèáî)
Ðåçàäàð (äó)– óáëàæåíèå; âîçìåùåíèå; óäîâëåòâîðåíèå
Ðåçàäàöàð,
Ðåçàöàõèëàð (äó)– íåñîãëàñèå
Ðåçàäåðã,
Ðåçàäîëó – äîâîëüíûé; óäîâëåòâîðèòåëüíûé
Ðåçàäîöó,
Ðåçàäîöóðã – íåäîâîëüíûé, íåñîãëàñíûé
Ðåçàõèëà – áûòü äîâîëüíûì; äîâîëüñòâîâàòüñÿ; ñîãëàñèòüñÿ
*Öóííà ðåçàõèëèðà èçà – Îí áûë äîâîëåí åþ.
Ðåçàõèëàð (äó)– óäîâëåòâîðåíèå; ñîãëàñèå; ñàíêöèÿ; îäîáðåíèå
Ðåçàõèëàðàí – îäîáðèòåëüíûé
Ðåçàõèëëà – ñîãëàñèâøèéñÿ
Ðåçàõèëëàðã – äîâîëüíûé; óäîâëåòâîðèòåëüíûé
Ðåçàäàöàð,
Ðåçàöàõèëàð (äó)– íåäîâîëüñòâî; íåñîãëàñèå
Ðåòèíãà, – àø (éó) – îãëîáëÿ ñàííîé ïîâîçêè, ïåðåí. õðîìàÿ íîãà
Ðå÷Ià, – íàø (éó)– ëîâóøêà (äëÿ ïòèö è çâåðåé)
Ðèåìà, – íàø (éó) – òàáóí ëîøàäåé
Ðèêõ, – àø (äó) – ëîäêà
Ðèíæà, – íàø (äó)– êàëèòêà
Ðèöêú, – àø (äó)– õëåá íàñóùíûé, äîñòàòîê
ÐîããIàíà – ïîî÷åðåäíî, ïî î÷åðåäè
ÐîãIàëëà (éó)– î÷åðåäíîñòü
ÐîãIàëëèí – ïîðÿäêîâûé
ÐîãIåðà,
ÐîãIåðàíèã – î÷åðåäíîé
ÐîãIåðàäîöó,
ÐîãIåðàäîöóðã – âíåî÷åðåäíîé
ÐîãIåõü – ïî î÷åðåäè, ïîî÷åðåäíî
*Øåí ðîãIåõü – â ñâîþ î÷åðåäü
ÐîãI-ðîããIàíà – ïîî÷åðåäíî
Ðîæàí – ðåæèìíûé; ñèñòåìíûé
Ðîæåõü – ñâîåâðåìåííî, ñèñòåìíî
Ðîø(áó) – Ìåðêóðèé
Ðóçáà (äó)– ñîâìåñòíàÿ ìîëèòâà, ñîâåðøàåìàÿ â ìå÷åòè ïî ïÿòíèöàì
Ðóçáàíàí – îáùèé, îáùåñòâåííûé
*Ðóçáàíàí ìàüæäèã – ñîáîðíàÿ ìå÷åòü
Ðóçìà (äó) êàëåíäàðü
ÐóêóIà (äó) – ïîêëîí
ÐóêóIàâàõàð (äó)– îäèí èç ïîêëîíîâ âî âðåìÿ ñîâåðøåíèÿ íàìàçà
Ðóìàí (éó) – ãðàíàò; Ðèì
Ðóüéòà (éó)– âîäîïîé äëÿ ñêîòà
Ðóüéòà äàõà – ïîéòè íà âîäîïîé


Ñ

Ñà (äó) – ñâåò; çðåíèå
*Iàé õüàëõå ñà äîâ – Çèìîé ðàíî ñìåðêàåòñÿ.
Ñà, ñèíîø (äó) – äóøà; æèçíü
*Ñèí ìåòòà òîï êõåòòà… – ñìåðòåëüíî ðàíåííûé (áóêâ. Ïóëÿ ïîïàëà â òî ìåñòî, ãäå æèâåò äóøà)
*Ñàãàòëî öóüíàí – Îí áåñïîêîèòñÿ.
*Ñà ìà ãàòäå öóüíàí – Íå áåñïîêîé åãî.
*Ñàãàòäî öî – Îí ñêó÷àåò.
*Ñàí ñàãàòëî – ß ñêó÷àþ (ìíå ñêó÷íî)
Ñà, ñåíàø (áó-äó) –  óãîë; ãðàíü
Ñà, ñàíàø (éó) –  âûãîäà, ïîëüçà
*Ñàíåõü ãIóëëàêõ – âûãîäíîå äåëî
Ñà (äó)– (ãåîãð.)êàðòà
Ñà (äó)– ñðåäà îáèòàíèÿ
Ñààðàäàëà – âûäûõàòüñÿ
Ñààðàäàëàð (äó)– âûäûõàíèå
Ñààðàäàëèéòà – âûäîõíóòü
Ñààðàäàëèéòàð (äó)– âûäîõ
Ñàáà, – íàø (äó) – ìûëî
*Áåäàðøéóüòòó ñàáà – õîçÿéñòâåííîå ìûëî
*ÕüîæàéîãIó ñàáà – òóàëåòíîå (àðîìàòíîå) ìûëî
Ñàáàõüàêõà – íàìûëèòü; îáìûëèòü
Ñàáàõüàêõàð (äó)– îìûëåíèå
Ñàáàäàð (äó)– ìûëîâàðåíèå
Ñàáàäèéðèã (âó) – ìûëîâàð
Ñàáàõüàüêõíà – íàìûëåííûé; îáìûëåííûé
Ñàáà÷óüäóüëëóðã (éó) – ìûëüíèöà
Ñàáèí – ìûëüíûé
*Ñàáèí ÷îïà – ìûëüíàÿ ïåíà
Ñàáè÷êúóüéðèã – îáìûëîê
ÑàáIàðçäàëà – ðàññòðîèòüñÿ, îãîð÷èòüñÿ, îò÷àÿòüñÿ
*Òàõàíà ÷IîãIà ñàáIàðçäåëëåðà ñàí – ß ñåãîäíÿ áûëà â îò÷àÿíèè.
ÑàáIàðçäàëàð (äó)– ðàññòðîéñòâî; îò÷àÿíèå; ïåðåæèâàíèå
ÑàáIàðçäàí – îãîð÷èòü; äîâåñòè äî îò÷àÿíèÿ; èçäåâàòüñÿ
ÑàáIàðçäàð (äó) – èçäåâàòåëüñòâî; îãîð÷åíèå
Ñàãàë, ñåãëèé (áó-äó) – áëîõà
Ñàãàëàí – áëîøèíûé
Ñàãàë-áóö (éó) – ïîëûíü
Ñàãàë-áåöàí – ïîëûííûé
Ñàãàëìàò, – àø (äó)– íàñåêîìîå
Ñàãàí – âèäåòü (ñâåò); âîñïðèíèìàòü çðåíèåì
Ñàãàð (äó)– âèäåíèå (ïðîöåññ)
Ñàãàòäàëà – áåñïîêîèòüñÿ, ñêó÷àòü, òîìèòüñÿ
Ñàãàòäàëàð (äó)– áåñïîêîéñòâî; ñêóêà; òîìëåíèå (ñóáúåêò.)
Ñàãàòäàí – áåñïîêîèòü; òîìèòü; âîëíîâàòü
Ñàãàòäàð (äó)– ñêóêà, âîëíåíèå, áåñïîêîéñòâî (îáúåêò.)
Ñàãàòäåí,
Ñàãàòäèéðèã – ñêó÷àþøèé
Ñàãàòëó,
Ñàãàòëóðã – ñêó÷àþøèé
Ñàãîòòå (éó) – îïàñíîñòü äëÿ æèçíè (áóêâ. òåñíîòà äëÿ äóøè)
*Ñàãîòòåõü ñà äåçíà, ñà øîðòåõü ìàøà áåçíà  – (ïîñë.) Åñëè æèçíü â îïàñíîñòè, îíà öåíèòñÿ áîëüøå, ÷åì âñå çåìíûå áëàãà
Ñàãàòòî (éó) – áåñïîêîéñòâî, ñêóêà
Ñàãóí,
Ñàãóðã – çðÿ÷èé
Ñàãóøøåõü – çàñâåòëî
Ñàãàòäàí – îáåñïîêîèòü, ïîòðåâîæèòü, âçâîëíîâàòü, âîëíîâàòü (êîãî-ëèáî)
ÑàãIà, – íàø (äó)– ïîäàÿíèå, ìèëîñòûíÿ, ïîæåðòâîâàíèå
ÑàãIàäàêêõà – ïîæåðòâîâàòü; ïåðåí. ñïðàâèòü ïîìèíêè
ÑàãIàäàêêõàð (äó)– ïîæåðòâîâàíèå; æåðòâîïðèíîøåíèå; ïîìèíêè
ÑàãIàäàëà – áëàãîòâîðèòü
ÑàãIàäàëàð (äó)– áëàãîòâîðåíèå
ÑàãIàäèåõà – ïîïðîøàéíè÷àòü, ïðîñèòü ìèëîñòûíþ
ÑàãIàäèåõàð (äó)– ïîïðîøàéíè÷åñòâî, íèùåíñòâî
ÑàãIàäîüõó – âûïðàøèâàþøèé
ÑàãIàäîüõóðã – íèùèé, ñòðàæäóùèé
ÑàãIèí – æåðòâåííûé; áëàãîòâîðèòåëüíûé
*ÑàãIèí äàêúà – ÷àñòü îò îáùåãî ïîæåðòâîâàíèÿ (êóñîê
ìÿñà äëÿ îäíîé ñåìüè îò æåðòâåííîãî æèâîòíîãî)
ÑàãIàõèëàð (äó)– ïðèíÿòèå è áëàãîñëîâåíèå âàøåãî
ïîæåðòâîâàíèÿ ñàìèì Âñåâûøíèì.
ÑàãIäàð (éó)– ñâÿòèëèùå, ìåñòî æåðòâîïðèíîøåíèÿ, àëòàðü
Ñàäàà – ñòîÿòü íàä äóøîé, èçìàòûâàòü äóøó
Ñàäàêêõà – âçäîõíóòü; óìåðòâèòü (áóêâ. èçâëå÷ü äóøó èç òåëà)
*Äîêêõà ñàäàüêêõèðà öî – Îí òÿæåëî âçäîõíóë.
Ñàäàêêõàð (äó)– âçäîõ è âûäîõ; ïåðåí. óìåðøâëåíèå (áóêâ. èçâëå÷åíèå äóøè èç òåëà)
Ñàäàëà – óìåðåòü (áóêâ. èñïóñòèòü äóõ); óâåëè÷èòüñÿ
Ñàäàëàð (äó)– ñìåðòü; êîí÷èíà; óâåëè÷åíèå; ïðèðîñò
Ñàäàí – âå÷åðåòü, òåìíåòü
Ñàäàëå – çàñâåòëî; äîòåìíà
Ñàäàð (äó)– ñìåðêàíèå, íàñòóïëåíèå âå÷åðà
Ñàäàðæà – ðàññâåñòè, ðàññâåòàòü
*Ñàäàüðæàø ñàìàâåëèðà ñî – ß ïðîñíóëñÿ, êîãäà ñâåòàëî.
Ñàäàðæàð (äó)– ðàññâåò; óòðåííÿÿ çàðÿ
ÑàäàIà – âçäîõíóòü; îòäîõíóòü
*ÑàäîIó öIåíîø – äîì îòäûõà
*ÑàäîIó äå – âûõîäíîé, äåíü îòäûõà
ÑàäàIàð (äó)– âçäîõ; îòäûõ
Ñàäàüêêõèíà – óìåðøâëåííûé
Ñàäàüëëà – óìåðøèé; ïðèðîñøèé
Ñàäàüëëàðã – ìåðòâåö; ïðèðîñò
ÑàäàüIíà,
ÑàäàüIíàðã – îòäîõíóâøèé
Ñàäåòòà – ïðîÿâëÿòü ñòîéêîñòü, âûäåðæêó, ñàìîîáëàäàíèå, òåðïåíèå
*Àñ õàëà ñàäåòòà öóííà – ß ñ òðóäîì åãî òåðïëþ.
Ñàäåòòàð (äó)– ñòîéêîñòü, âûäåðæêà, òåðïåíèå, ñàìîîáëàäàíèå
ÑàäèåIà – äûøàòü; îòäûõàòü
ÑàäèåIàð (äó)– äûõàíèå
Ñàäîëó – îäóøåâëåííûé; æèâîé
ÑàäîëóõIóìà (éó) – ñóùåñòâî; íàñåêîìîå; æèâîå ñîçäàíèå
Ñàäîöó,
Ñàäîöóðã – áåçäóøíûé; íåæèâîé
ÑàäîIèéëà – ïåðåäûøêà; ìåñòî îòäûõà, ïðèâàëà â ïóòè; âîçìîæíîñòü îòäûõà
Ñàäóêúà – çàäóøèòü; ïðèäóøèòü; äóøèòü
Ñàäóêúàì (éó) –  äóõîòà.
Ñàäóêúàìå – äóøíûé, äóøíî
Ñàäóêúàð (äó)– óäóøåíèå
Ñàäóêúäàëà – çàäîõíóòüñÿ; çàäûõàòüñÿ
*ÊIóüðëàõü ñàäóêúäåëèðà öóüíàí – Îí çàäîõíóëñÿ â äûìó.
Ñàäóêúäàëàð (äó)– çàäûõàíèå
Ñàäóêúäåëëàðã – çàäîõíóâøèéñÿ
Ñàäóüêúíà – óäóøåííûé
ÑàäIàõåöàð (äó)– âûäîõ
Ñàæà (éó)– ñàæåíü (ìåðà äëèíû)
Ñàçà, – íàø (áó-äó)– ñàçàí (ðûáà)
ÑàçãIà, – íàø (áó-äó)– ãðÿäèëü (÷àñòü ïëóãà)
Ñàçç (éó)– èë
Ñàççèí – èëèñòûé; òîïêèé
Ñàèýöàð (äó)– óìåðøâëåíèå
Ñàèéçà – âñõëèïûâàòü
Ñàèéçàð (äó)– âñõëèïûâàíèå
Ñàé, ñåø (áó-äó) – îëåíü
*Áåääà áîüäó÷ó ñåíà à àëà  õIóìà êàðèéíà  - (ïîãîâ.)Äàæå áåãóùåãî îëåíÿ óïðåêíóëè â íåñîâåðøåíñòâå.
Ñàéãàðà – îò ñåáÿ
Ñàéããàðà – îò ñåáÿ ëè÷íî
Ñàéíèã – ìîé; ñâîé
Ñàéð (ñòàéð, òàéð), – àø (áó-äó) – áîëüøîé ëàðü äëÿ çàñûïêè çåðíà
Ñàéõüàò (äó) – ïóòåùåñòâèå, âîÿæ, òóðèçì
Ñàéëàêõ (éó) – äèàëåêò.ïîêàçóõà
Ñàê, – àø (âó-éó-áó) – ñêèô
*ÑåêàIàä – ñêèôñêèé ëóê
Ñàêó (éó) – ïàëüòî
Ñàêõ – íàáëþäàòåëüíûé, íàñòîðîæåííûé, ðàññåÿííûé
Ñàêõñòàã (âó) – ðàçèíÿ
Ñàêõäàëà, ñàêõäîâëà – íàñòîðîæèòüñÿ
*Ãîâð ñàêõéàüëëà – Ëîøàäü íàñòîðîæèëàñü.
Ñàêõäàüëëà – íàñòîðîæåííûé
Ñàêõäèéëà – íàñòîðàæèâàòüñÿ
Ñàêõå – íàñòîðîæå
Ñàêõî (éó)– ïðèñìîòð; íàäçîð, íàáëþäåíèå; íàñòîðîæåííîñòü
Ñàêõîéàí – íàñòîðîæèòüñÿ
Ñàêõò, – àø (äó)– ôèçè÷åñêèé íåäîñòàòîê; äåôåêò
*Ñàêõòäîöó ãåðãàðà íàõ ëåõíàðã öõüàëõà âèñíà (êèöà)
Ñàêõòàëëà – óùåðáíîñòü; äåôåêòèâíîñòü
Ñàêõòå,
Ñàêõòåíèã – óùåðáíûé; äåôåêòèâíûé
Ñàêúäàð (éó) – ñâÿòèëèùå; àëòàðü äëÿ æåðòâîïðèíîùåíèÿ (ÿçû÷.)
Ñàêúèåðà – âåñåëèòüñÿ; ðàçâëåêàòüñÿ; êóòèòü
*Àñ ñàêúîüðó – ß âåñåëþñü.
*Ñàí ñàêúåðàëî – Ìíå âåñåëî.
Ñàêúåðàäàëà – ðåçâåñåëèòüñÿ
Ñàêúåðàð (äó)– âåñåëüå, êóòåæ, ðàçâëå÷åíèå
Ñàêúîüðó – âåñåëÿøèéñÿ
Ñàë, ñàüëíàø (éó) – êó÷à, âîðîõ
Ñàëàç, – àø (éó) – ñàíè; ÷åëþñòü
Ñàëàçàí – ñàííûé
*Ñàëàçàí ãIî – ñàííûé ïîëîç
*Ñàëàçàí íåêú – ñàííûé ïóòü, çèìíèê
Ñàëàì (äó)  – ïðèâåòñòâèå
Ñàëàìäàëà – ïðèâåòñòâîâàòü (ïðè âñòðå÷å)
*Ñàëàì èýöà – îòâåòèòü íà ïðèâåòñòâèå
Ñàëàìàí – ïðèâåòñòâåííûé
*Ñàëàìàí êàä – çàçäðàâíàÿ ÷àøà
Ñàëàìàòíå – òåðïåëèâûé
Ñàëàöà – çàõâàòèòü äûõàíèå, ñïàçì
Ñàëàöàäàëà – çàäîõíóòüñÿ, íà÷àòü äûøàòü òðóäíî, ïðåðûâèñòî
Ñàëàöàð (äó)– ñïàçì; îäûøêà
Ñàëã, - àø (éó) – êëåòî÷êà (áèîëîã.)
Ñàëäå,
Ñàëäåíèã – âçäóòûé (î æèâîòíîì)
Ñàëèåöà – òÿæåëî äûøàòü
Ñàëèåöàð (äó)– ïðèñòóïû îäûøêè; àñòìà
Ñàëêõà, Ñàòà (áó) – Ñàòóðí
Ñàëêõà (äó)– òåíü
Ñàëêõå (éó) – ïðîõëàäà
Ñàëêõåíå – ïðîõëàäíûé
Ñàëëàð, –ø (äó)– øåëêîâè÷ûé ÷åðâü
Ñàëëàðøëèåëîð (äó)– øåëêîâîäñòâî (îòêîðì ãóñåíèö òóòîâîãî øåëêîïðÿäà äî ñîñòîÿíèÿ êîêîíà)
Ñàëî (éó) – èçîáèëèå
Ñàëîð, – àø (äó)– êóíèöà
Ñàëîðàí – êóíèé
Ñàëïàë (éó) – äîìàøíèé ñêàðá
Ñàëò (äó)– àçàí (ïðèçûâ íà ìîëèòâó)
Ñàëòäèëëà – ïðèçûâàòü íà ìîëèòâó
Ñàëòè, – é (âó-áó) – ñîëäàò
Ñàëòèéí – ñîëäàòñêèé
*Ñàëòèéí ÷îà – ñîëäàòñêàÿ øèíåëü
Ñàìàäàêêõà – ðàçáóäèòü, áóäèòü
Ñàìàäàëà – ïðîñíóòüñÿ, ïðîáóäèòüñÿ, î÷íóòüñÿ
Ñàìàäàëàð (äó)– ïðîáóæäåíèå
Ñàìàäàõà – áóäèòü, ïðîáóæäàòü (âî ìí.÷.)
Ñàìàäàüêêõèíà – ðàçáóæåííûé; ïðîáóæäåííûé
Ñàìàäàüëëà – ïðîáóäèâøèéñÿ
Ñàìàäèéëà – ïðîñûïàòüñÿ, ïðîáóæäàòüñÿ
Ñàìàäîêêõóðã – áóäèëüíèê
Ñàìàëõàäàëà – èñïûòàòü ÷óâñòâî ãëóáîêîãî óäîâëåòâîðåíèÿ, íàñëàæäàòüñÿ
Ñàìàëõàäàëàð – äóøåâíîå ïðîñâåòëåíèå
Ñàìàëõàäàüëëà – ïðîñòâåòâëåííûé
Ñàìàðò (äó)– èçóìðóä
Ñàìàõ – íàÿâó
Ñàìã (äó)– êîëáàñà (èç òîëñòîé êèøêè)
Ñàìåòòàäàí – î÷íóòüñÿ, ïðèéòè â ñîçíàíèå; óñïîêîèòüñÿ
Ñàìî (éó) – áäèòåëüíîñòü
Ñàìîéàí – áäèòü
Ñàìîéàð (äó)– áäåíèå
Ñàìîéèéðèã – áäèòåëüíûé (ïðè÷.)
Ñàìîíàí – áäèòåëüíûé (ïðèëàã.)
Ñàìñàäàêêõà – ðûõëèòü (çåìëþ); âçáèòü; ïåðåòðóñèòü; âçâîðîøèòü
*Éîë ñàìñàéàêêõà – ïåðåâîðîøèòü ñåíî
*ÃIàéáà ñàìñàáàêêõà – âçáèòü ïîäóøêó
Ñàìñàäàêêõàð (äó) –  ðûõëåíèå (îáúåêò.)
Ñàìñàäàëàð (äó)– ðûõëåíèå (ñóáúåêò.)
Ñàìñàäàëà – ðûõëèòüñÿ
Ñàìñàäàõà – ðûõëèòü; âîðîøèòü; âçáèâàòü
Ñàìñàäàüêêõèíà – âçðûõëåííûé; âçáèòûé
Ñàìóêúàäàêêõà – ðàçâëå÷ü, ðàçâåñåëèòü
*Õüåøèéí ñàìóêúàäàêêõà äèåçà – Íàäî ðàçâëå÷ü ãîñòåé.
Ñàìóêúàäàêêõàð,
Ñàìóêúàäàõàð (äó)– ðàçâëå÷åíèå (îáúåêòèâíî)
Ñàìóêúàäàëàð,
Ñàìóêúàäèéëàð (äó)– ðàçâëå÷åíèå, âåñåëüå (ñóáúåêòèâíî)
Ñàìóêúàíå – æèçíåðàäîñòíûé, âåñåëûé
Ñàìóêúàíåñòàã (âó) – âåñåëü÷àê, øàëóíèøêà
Ñàí – ìîé
Ñàíå – ïðèáûëüíûé
Ñàíåõü,
Ñàíåõüäåðã – âûãîäíûé, ïðèáûëüíûé
*Ñàíåõü ãIóëëàõ – âûãîäíîå äåëüöå
Ñàííà – êàê, êàê áóäòî, ïîäîáíî, ñëîâíî, íàïîäîáèå; âðîäå
*Ëî ñàííà êIàéí – áåëûé êàê ñíåã
*Øåíà ãè÷à ñàííà äóüéöóðà öî – Îí ðàññêàçûâàë, áóäòî ñàì âñå ýòî âèäåë.
*Êîüìàíà òIàüõüà õIîüòòèíà ëåëëà öõüîãàë ñàííà – ïîñë. Ïîäîáíî ëèñå, êîòîðàÿ õîäèëà çà áàðàíîì.
Ñàííàðã – ïîäîáíûé
Ñàîüöó – ñìåðòîíîñíûé
*Ñàîüöó ìàëèê – àíãåë ñìåðòè
ÑàïàðãIàòäàëà – óñïîêîèòüñû
ÑàïàðãIàòäàêêõà – óñïîêîèòü
ÑàïàðãIàòäàëàð (äó)– óñïîêîåíèå; ñïîêîéñòâèå
Ñàðà, ñåðèé (áó-äó)– õâîðîñòèíà; ïðóò; ðîçãà; ïðîâîëîêà
Ñåðèéí êåðò (éó) – ïëåòåíü
*Ñåðèé äåòòà – ñå÷ü ðîçãàìè
*Àü÷êàí ñàðà – æåëåçíàÿ ïðîâîëîêà
Ñàðàï (äó)– ñàáóð (ñóøåííûé, ãîðüêèé ñîê àëîý)
*Ñàðàï ñàííà êúàüõüà – ãîðüêèé êàê ñàáóð
Ñàðàõü – âå÷åðîì
Ñàðàõüëåðà – âå÷åðíèé
Ñàðàõü-ñóüéðåíöà – âå÷åðêîì
Ñàðàõüî – âå÷åðêîì
Ñàðä (âó)– (ýòðóñ.)  öàðü
Ñàðäàã, – àø (éó) – áîéíèöà; íàáëþäàòåëüíîå  îêíî
Ñàðäàë, – ø (âó-áó) – ãóáåðíàòîð; íàìåñòíèê, ñòàâëåííèê, ñàòðàï
Ñàðäàëàí – íàìåñòíè÷åñêèé
Ñàðäàì, – àø (áó-äó)– ïðîêëÿòèå
Ñàðäàìáîëëà – ïðîêëÿñòü
Ñàðäàìáîëëàð (äó)– çàêëèíàíèå; çàêëÿòèå
Ñàðäàìàøäîõêà – ïðîêëèíàòü
Ñàððàëö – äî âå÷åðà
Ñàðñà – ïîìîðîñèòü
*ÄîãIà ñåðñèðà – Ïîìîðîñèë äîæäè÷åê.
Ñàðñàë, – ø (éó) – òåòåðåâ;  çàðîäûø (ÿéöà ïòèö, ïðåñìûêàþùèõñÿ)
Ñàðñàëàí – çàðîäûøåâûé
Ñàòàñà – ðàññâåñòè; ïîíàäåÿòüñÿ íà ÷òî-ëèáî; èñòîìèòüñÿ, èñòîñêîâàòüñÿ â îæèäàíèè êîãî- ÷åãî-ëèáî
*Ñàòàñà ãåðãà äàõíà – Áëèçèòñÿ ðàññâåò.
*ÖIà êõà÷à ñàòåñíåðà öî – Îí èñòîñêîâàëñÿ ïî äîìó.
Ñàòàñàëå – äî ðàññâåòà, äî çàðè
Ñàòàñàð (äó)– ðàññâåò; íàäåæäà; òîìèòåëüíîå îæèäàíèå
Ñàòàñàðàí – ðàññâåòíûé
Ñàòåäàëà – óñïîêîèòüñÿ
Ñàòåäàð, ñàòåäàëàð (äó) – óñïîêîåíèå
Ñàòåäàí – óñïîêîèòü, óñïîêàèâàòü
*Ñàí ñàòåäèí àõü – Òû ìåíÿ óñïîêîèë.
Ñàòåäàðàí – óñïîêîèòåëüíûé
Ñàòåñíà,
Ñàòåñíàðã – ñòðàæäóþøèé
Ñàòèéñà – ðàññâåòàòü; ìå÷òàòü, íàäåÿòüñÿ
*Ñàòèéñèíà ìîõê – çåìëÿ îáåòîâàííàÿ
Ñàòèéñàì, –àø (áó) – ìå÷òà
Ñàòèéñàìå – ìå÷òàòåëüíûé
Ñàòèéñàð, – ø (äó)– íàäåæäà, ìå÷òà; áåñïîêîéñòâî; òîñêà, òîìëåíèå
Ñàòîñèéëà (éó)– ðàññâåò (âðåìÿ è ìåñòî ðàññâåòà); ñòðàñòíîå æåëàíèå (îáúåêò æåëàíèé)
Ñàòîñó – ðññâåòíûé
Ñàòîññóø – ñïîçàðàíêó
Ñàòóîõà – òåðïåòü, áåçðîïîòíî ïåðåíîñèòü (ñòðàäàíèÿ, áîëü, è ò.ï., áûòü âûíîñëèâûì)
*Ñàòóîõà äèåçà – Íàäî òåðïåòü.
Ñàòóîõàð (äó)– ñòîéêîñòü, âûäåðæêà, ñàìîîáëàäàíèå, âûíîñëèâîñòü
Ñàòîüõíà,
Ñàòîüõíàðã – òåðïåëèâûé
*Ñàòîüõíà÷ó ñàëòè÷óõ ýïñàð õèëëà – Òåðïåëèâûé ñîëäàò îôèöåðîì ñòàë (ñîîò. Òåðïè êàçàê – àòàìàíîì áóäåøü.).
Ñàòòà – ñêëîíèòüñÿ; ñêðèâèòüñÿ; íàêëîíèòüñÿ; ñîãíóòüñÿ; ïîãíóòüñÿ ïåðåí. êóðàæèòüñÿ
Ñàòòàì, – àø (áó) – ãëàãîëüíîå íàêëîíåíèå
Ñàòòàð (äó)– íàêëîí; ñãèáàíèå
Ñàòòèéíà – èçîãíóòûé; èñêðèâëåííûé; ñîãíóòûé; ïîãíóòûé
Ñàòòî – ñêëîíèòü, ñîãíóòü, íàêëîíèòü;èñêðèâèòü
Ñàòóõó – ñòîéêèé; òåðïåëèâûé
Ñàòóüéñèëà (éó) – íàäåæäà; ïîâîä äëÿ íàäåæäû
Ñàòóüéñó – ìå÷òàþøèé
Ñàòóüéñóðã – ìå÷òàòåëü
Ñàîçàð (äó)– âñõëèï
Ñàõèëà – ðàññâåñòè, ðàññâåòàòü
Ñàõèëàëå,
Ñàõèëëàëö – äî ðàññâåòà
Ñàõèëàð (äó)– ðàññâåò
Ñàõèëàðàí – ðàññâåòíûé
Ñàõê (äó) – òðåïåòíîå îæèäàíèå
Ñàõêàø (äó)– ãðåçû
Ñàõüîâçàð (äó)– áåñïîêîéñòâî; òðåâîãà
Ñàõóüëó – ðàññâåòíûé; óòðåííèé
Ñàõóüëóñåäà (áó) – Âåíåðà (àñòð.), áóêâ. ïðåäðàññâåòíàÿ çâåçäà
Ñàõóüëóø – ÷óòü çàáðåçæèëî, åäâà íà÷àëî ñâåòàòü
Ñàõü, ñàüõüàø (äó) – òîðãîâàÿ ìåðà çåðíà (ðàâíàÿ 8 ïðèãîðøíÿì)
*Ñàõü äàêêõà – ïîæåðòâîâàòü çåðíîì â ðàçìåðå îäíîãî ñàõüà ñ êàæäîãî ìóñóëüìàíèíà â ïåðâûé äåíü óðàçû-áàéðàìà (èëè â ïîñëåäíèå äíè ïîñòà)
Ñàõüèéçà – áåñïîêîèòüñÿ, òîñêîâàòü, ãðóñòèòü, ñêó÷àòü
Ñàõüèéçî – áåñïîêîèòü, òðåâîæèòü
Ñàõüîâçà – ïîòîñêîâàòü, ïîñêó÷àòü
Ñàõüîâçî – îáåñïîêîèòü, âñòðåâîæèòü
Ñàõüò , – àø (äó)– ÷àñ; ÷àñû (ìåõàíèçì ïîêàçûâþùèé âðåìÿ))
*ÁàðõI ñàõüò äàüëëà – óæå âîñåìü ÷àñîâ
*Ñàõüò íèéñà ëåëà – ×àñû èäóò òî÷íî.
Ñàõüòàøòîäèéðèã – ÷àñîâùèê
Ñàöà – ñòàòü, ïðåêðàòèòü äâèæåíèå, îñòàíîâèòüñÿ, ïðèîñòàíîâèòüñÿ
*Ñàõüò ñåööà – ÷àñû ñòàëè
*Ãîâð ñåööà – ëîøàäü îñòàíîâèëàñü
*ÖIàõü ñàöà – îñòàòüñÿ äîìà
Ñàöàãóí,
Ñàöàãóðã – ñëåïîé; íåçðÿ÷èé
Ñàöàì, –àø (áó) – ïîñòàíîâëåíèå, ðåøåíèå
Ñàöàìáîöó,
Ñàöàìáîöóðã – íåðåøèòåëüíûé
*Ñàöàìáîöó ñòàã – íåðåøèòåëüíûé ÷åëîâåê
Ñàöàìáîöóø – íåðåøèòåëüíî
Ñàöàð (äó)– ïðåêðàùåíèå äâèæåíèÿ; îñòàíîâêà; ãðàì. ïàóçà
Ñàöàð-õüàüðêàø – çíàêè ïðåïèíàíèÿ
Ñàöàòóîõàëó,
Ñàöàòóîõàëóðã – íåòåðïåëèâûé
Ñàöàòóîõàëóø – íåòåðïåëèâî
Ñàöàòóîõàð (äó)– íåòåðïåíèå
Ñàöèéíà – îñòàíîâëåííûé; ïðåêðàøåííûé
Ñàöèéòà – îñòàíîâèòü; ïðåêðàòèòü
Ñàöèéòààëëàëö – äî îòêàçà; ïîëíîñòüþ; ñïîëíà; áèòêîì
Ñàöêúàð (áó) – ãëèíà
Ñàöî – ïðåêðàòèòü; îñòàíîâèòü; óäåðæàòü, çàäåðæàòü; ïîñòàíîâèòü, ðåøèòü
*Ìàøåí ñàöî – îñòàíîâèòü ìàøèíó
*Áîëõ ñàöî – ïðèîñòàíîâèòü ðàáîòó
*Êàðàõü ñàöî – óäåðæàòü â ðóêàõ
*ÖIàõü ñàöî – äåðæàòü äîìà
*Ãóëàìåõü ñàöî – ïîñòàíîâèòü íà ñîáðàíèè
Ñàöîð (äó)– ïðåêðàùåíèå, óäåðæàíèå, ïðèîñòàíîâëåíèå, çàäåðæàíèå, ðåøåíèå
Ñàööàëö – äî îñòàíîâêè
Ñàööàíçà – ïîñòîÿííî; áåçîñòàíîâî÷íî
Ñà÷óîçà – âäîõíóòü; âäûõàòü
Ñà÷óîçàð (äó)– âäîõ
Ñàøîðòå (éó) – áåçîïàñíîñòü (äëÿ æèçíè)
Ñàèýöà – ëèøèòü æèçíè (áóêâ. âçÿòü äóøó)
Ñàéàêêõà – íàæèòüñÿ; âûãàäûâàòü; èìåòü ïðèáûëü
Ñàéàêêõàð (äó)– âûãàäûâàíèå
Ñàüêêàë, –ø (éó)– ñàêëÿ; æèëèùå ãîðöà
Ñàüíãàë (äó)– ñåðà
Ñàüíãàëàí – ñåðíûé
Ñàüíãàð, – ø (éó) – êàíàâà; ðîâ; òðàíøåÿ
Ñàüíãàðàí – òðàíøåéíûé
Ñàüðàìñåêõ, – àø (áó)– ÷åñíîê
Ñàüðàìñåêõàí – ÷åñíî÷íûé
*Ñàüðàìñåêêõàí êîðòà – ãîëîâêà ÷åñíîêà
*Ñàüðàìñåêõàí öåðã – äîëüêà (çóá÷èê) ÷åñíîêà
Ñàüðàìñåêõúîòóðã – ñòóïà, äëÿ òîë÷åíèÿ ÷åñíîêà
Ñàüðìàê, – àø (áó-äó) – äðàêîí
Ñàüðìàêàí – äðàêîíîâûé; äðàêîíîâñêèé; äðàêîíèé
Ñàüòáåðã (éó)– êîïûòíûé ñãèá; (ìÿãêîå êîïûòî) ó ëîøàäè
Ñàüõüàí – ïðèë. îò ñàõü
Ñàüõüàð (áó) – Þïèòåð
Ñàüõüàð (âó)– ñêðÿãà
Ñàüõüàðà – ñêóïîé, æàäíûé, àë÷íûé, êîðûñòîëþáèâûé
Ñàüõüàðàëëà – ñêóïîñòü, æàäíîñòü, àë÷íîñòü, êîðûñòîëþáèå
Ñàüõüàðëî (éó)– âîëøåáñòâî
Ñå (áó) –  âåñåííèå ñåðåæêè íà âåòâÿõ äåðåâüåâ; ìîëîäàÿ ïîðîñëü
Ñåáàî – êîðìèòü êîçëÿò ìîëîäûìè ïîáåãàìè
Ñåàëàð (éó) – ïàóòèíà ( â óãëàõ ïîìåùåíèÿ)
Ñåàëàðàí – ïàóòèííûé
Ñåáèëëà – ïðèâèòü (ñäåëàòü ïðèâèâêó íà äåðåâå)
Ñåáèëëàð (äó) – ïðèâèâêà (äåðåâüåâ)
Ñåâëèê, – àø (éó) – èçëèøåê
Ñåâñèíà – âçðûõëèâøèéñÿ
Ñåãàðãàø (äó)– áëåñòêè
ÑåãIàç (äó)– æâà÷êà; ñåðà äëÿ æåâàíèÿ (ñìîëà, ìàçóò)
Ñåäà, – ð÷èé (áó-äó) – çâåçäà
Ñåäà-æàéíà (äó)– ãîðîñêîï, îðàêóë, ãàäàòåëüíàÿ êíèãà
Ñåäàêåìà (äó)– çâåçäîëåò
Ñåäàíàí – çâåçäíûé
Ñåëàñàò (äó)– èâîëãà (ïòèöà)
*Ñóëåéìàíîâ Àõüìàäà I937-÷ó øàðàõü øåí äåãàðà Ìóðòàçàëèåâ Ñóëèìåðà äIàéàçäèí÷ó «Ïõüàðìàò» áîõó÷ó øèðà÷ó äèéöàðåõü õààì áî: Ñèåëà-Ñàòà, Ñèåëèí éåçàð, íàüðò-àüðñòõîéí íàíà, ìàüëõàí íóð äîãó Ñàòà õèëëà, áîõóø.
Öó çàìàí÷îõü ëîìàõü âåõàø õèëëà áîõó íèöêú áîëó íàüðò Ïõüàðìàò. ÃIåëîíåõü à, áàëåõü õèëëà íàüðòèé: öIå öà õèëëà öåðàí êõåð÷àõü. Éà êõåð÷ à öà õèëëà öåðàí. Êúèçà÷ó Ñèåëàñ øåí êõåð÷àðà – æîüæàõàòåðà öIå êõî÷óüéòóø öà õèëëà öàðíà. Íàüðò-àüðñòõîéí íàíà Ñàòà ãIàéãIàíå õèëëà. ÃIî äàí ëóóø õèëëà öóííà øåí áåðàøíà.
Æîüæàõàòåðà õüàøòèã äîõüóð äó øà, àüëëà, øåí òóðïàë÷ó äèíà à õèúíà, íîâêúàâàüëëà Ïõüàðìàò.
ÊIàéí õüîçà à õóüëèé, äóüõüàëà éîãIèé, õüåõàðø äî Ñèåëà-Ñàòàñ íàüðòàíà. Öóüíàí ãIîüíöà è ãIóëëàêõ êõî÷óøäî Ïõüàðìàòà.
Íàõàíà öIåðàí éîâõî à, ñåðëî éîõüó öî. Öóë òIàüõüà øà Iàçàïòàêõà à âîüäó èçà. Áàøëîìàí áóüõõüåõü áîüðçàí çIåíàøöà äIàâèõêèíà âó, áîõóø äóüéöó, Ïõàðìàò õIåòàõü äóüéíà.
ÎüãIàçâàõíà÷ó Ñèåëàñ øåí íóð äîãó÷ó Iîäàöà òIàüõüà õàüøòèãàø êõóüññóø, öàðà òIåðà ìåñàø ìåðöèíà, õIèíöà êIàéí äîöóø, ìîæà-Iàüðæà-ñèéíà-öIåí áîñ ëåïàø äó è îëõàçàð. Öóíàõ íîõ÷àøà ñåëàñàò îëó. Àüõêå éóêêúåéàõàí÷ó õåíàõü àäàìàø äåõà÷ó éóõõå äîãIèé, äèòòèéí áàõõüàøêàõü ãIèéëà ýøàðø ëîüêõóø, áàëà áàëõîø õóüëó è áàøõà îëõàçàð.
Ñåê (äó)– ðîæü
Ñåêà-Iàä – ëóê (äëÿ ñòðåëüáû)
Ñåêõ – ãðåáíèñòûé, ãðåáíåâèäíûé
Ñåë – ñòîëü, òàêîé, â òàêîé ñòåïåíè
*Ñåë õàçà – òàêàÿ êðàñèâàÿ
*Ñåë ÷IîãIà – ñòîëü ñèëüíî
Ñåëààëêõàí÷ – ðîçîâûé ñêâîðåö
Ñåëàðä, – àø (áó-äó) – ñâåòèëî (Ñîëíöå, Ëóíà, çâåçäû, âñå êîñìè÷åñêèå ñâåòÿùèåñÿ îáúåêòû)
Ñåëõàíà – â÷åðà óòðîì, â÷åðà äíåì
Ñåëõàíà äóüéíà – ñî â÷åðàøíåãî äíÿ
Ñåëõàíà áóñà – â íî÷ü íà â÷åðà
Ñåëõàíëåðà ,
Ñåëõàíëåðàíèã – â÷åðàøíèé
Ñåëõõàíàëö – äî â÷åðàøíåãî äíÿ
Ñåìà, – íàø(éó)– îñü
Ñåìà –  áëèòåëüíûé; ÷óòêèé; áîäðñòâóþùèé; ÷óòêî; íàñòîðîæåííûé
*Ñåìà ëàäóãIóø – ÷óòêî ïðèñëóøèâàÿñü
Ñåìàëëà (éó) – ÷óòêîñòü (î ñíå); áäèòåëüíîñòü; íàñòîðîæåííîñòü
Ñåìàíàí – îñåâîé
Ñåìñà – ðûõëûé, ïûøíûé; âçáèòûé
*Ñåìñà ëàòòà – ðûõëàÿ çåìëÿ
*Ñåìñà áåïèã – ïûøíûé õëåá
Ñåìñàëëà (éó) – ðûõëîñòü
Ñåí – îëåíèé
*Ñåí æèæèã – îëåíèíà
Ñåíàêõåðà (áó) – óãëîâîé êàìåíü â ñòåíå áàøíè
Ñåíàí – óãîëüíûé (îòóãîë)
Ñåíàøäåðã – óãîëüíèê
ÑåíàðãI (éó)  – ìîõ
Ñåíàøãäîëó – óãëîâàòûé
Ñåíàøõèëàð (äó)– óãëîâàòîñòü
Ñåíäàëà – ïîñèíåòü; ïîçåëåíåòü (â çàâèñèìîñòè îò êîíòåêñòà)
*Øàðøóø ñåíéèíà – Ïðîñòûíè ïîäñèíèëè.
*Àðåíàø ñåíéåëëà – Ïîëÿ çàçåëåíåëè.
Ñåíäàëàð   (äó)– ïîñèíåíèå; ïîçåëåíåíèå
Ñåíäàëëàëö – äî ñèíåâû; äî ïîçåëåíåíèÿ
Ñåíäàí – ñèíèòü; çåëåíèòü
Ñåíäàðã (äó) – (ðàñò.) âàñèëåê
Ñåíäèíà – ïîäñèíåííûé
Ñåíäåëëà,
Ñåíäåëëàðã – ïîñèíåâøèé; ïîçåëåíåâøèé
Ñåíè (éó) – ñåíè, êîðèäîð
Ñåðà (äó)– ïîäêëàäåíü (ÿéöî, îñòàâëÿåìîå â ãíåçäå, ãäå íåñóòñÿ êóðèöû)
*Ñåðà äàéíà êîòàì ñàííà (ïîãîâ.) – Êàê êóðèöà ïîòåðÿâøàÿ ïîäêëàäåíü (î ðàñòåðÿííîì ÷åëîâåêå).
Ñåðèéí – õâîðîñòèííûé; ïðîâîëî÷íûé
Ñåðëàäàêêõà – îñâåòèòü, îçàðèòü, ïåðåí. ïîÿñíèòü, ðàçúÿñíèòü
Ñåðëàäàêêõàð (äó)– îñâåùåíèå; îçàðåíèå (îáúåêòèâíî)
Ñåðëàäàëà – îñâåòèòüñÿ; îçàðèòüñÿ; ñâåòèòüñÿ
*Öóüíàí éóüõü ñåðëàéåëèðà – Åãî ëèöî îçàðèëîñü.
Ñåðëàäàëàð(äó)– îñâåùåíèå; îçàðåíèå (ñóáúåêòèâíî)
Ñåðëàäàüêêõèíà – îñâåùåííûé
Ñåðëàäàüëëà – ïðîñâåòëåííûé
Ñåðëî (éó)– ñâåò, îñâåùåíèå, ïåðåí. ïðîñâåùåíèå
*Ìàüëõàí ñåðëî – ñîëíå÷íûé ñâåò; ñâåòÿùèéñÿ
*Äåøàð – ñåðëî, öàäåøàð – áîäà (ïîñë.) – Ó÷åíüå – ñâåò, à íå ó÷åíüå – òüìà.
Ñåðëîëóí – îñâåòèòåëüíûé
Ñåðëîëóðã – ñâåòÿùèéñÿ, èçëó÷àþùèé ñâåò
Ñåðëîíàí – ñâåòîâîé
Ñåðëîéàëà – îñâåòèòü
Ñåðñà – ìîðîñèòü, íàêðàïûâàòü; ñûïàòüñÿ
Ñåðñàë (ãIóëàð) (äó)– óëàð
Ñåñà, ñåñèé (áó-äó) – ãîëîâàñòèê
Ñåñàã, – àø (éó-áó)–  æåíùèíà; æåíà
Ñåñàãàí – æåíñêèé; æåíèí
Ñåò (äó)– çâåçäî÷êà (íà ëáó ó ëîøàäè)
Ñåòàë (äó)– îòâåðòêà, (óêðàøåíèå íà ïîÿñå, â âèäå áóêâû Ã, ñëóæèâøåå îòâåðòêîé äëÿ êðåìíèåâîãî ðóæüÿ)
Ñåòëàð (éó) – ëàáèðèíò
Ñåòòà – ñêëîíÿòüñÿ, íàêëîíÿòüñÿ, èçãèáàòüñÿ, èñêðèâëÿòüñÿ, ïåðåí. êðèâëÿòüñÿ; æåìàíèòüñÿ
*Ãåíàø îõüàñåòòà – âåòêè ñêëîíÿþòñÿ
*Íóñêàë ñàííà ìà ñåòòà – íå æåìàíüñÿ, êàê íåâåñòà
Ñåòòàð (äó) – èñêðèâëåíèå, èçãèá. ïåðåí. êðèâëÿíèå, æåìàíñòâî
*Õüàí ñåòòàð ñóíà öà îüøó – Ìíå íå íóæíî òâîå êðèâëÿíüå.
Ñåòòèíà – êðèâîé; ãíóòûé
Ñåòòî – ñêëîíÿòü, íàêëîíÿòü, èçãèáàòü, èñêðèâëÿòü; âîçèòüñÿ (ñ êåì-ëèáî, ïîòàêàÿ åãî êàïðèçàì)
*Õüî ñåòòî éèø éàö ñàí – Ìíå íåêîãäà âîçèòüñÿ ñ òîáîé(ïîòàêàòü òâîèì êàïðèçàì).
Ñåõà – îæèäàòü
Ñåõàð (äó)– îæèäàíèå
Ñåõüà – ñþäà, êî ìíå (â ñòîðîíó ãîâîðÿùåãî); ãëàãîëüíàÿ ïðèñòàâêà
Ñåõüàäàêêõà – ïåðåíåñòè, ïåðåïðàâèòü
*Ãîâð õèõ ñåõüàéàêêõà – ïåðåïðàâèòü ëîøàäü ÷åðåç ðåêó
Ñåõüàäàêêõàð (äó)– ïåðåíåñåíèå, ãðàìì. ïåðåíîñ ñëîâà
Ñåõüàäàêêõàðàí õüàüðê – çíàê ïåðåíîñà
Ñåõüàäàëà – ïåðåïðàâèòüñÿ (ñóáúåêò â åä.÷.)
*Õèõ ñåõüàâàëà – ïåðåïðàâèòüñÿ ÷åðåç ðåêó íà íàøó ñòîðîíó
Ñåõüàäàëàð (äó)– ïåðåõîä; ïåðåïðàâëåíèå (÷åðåç ðåêó èëè êàêîå-íèáóäü äðóãîå ïðåïÿòñòâèå)
Ñåõüàäàõà – ïåðåïðàâëÿòü
Ñåõüàäèéëà – ïåðåïðàâëÿòüñÿ
Ñåõüàäîâëà – ïåðåïðàâèòüñÿ
Ñåõüàêõèéñà – êèäàòü, áðîñàòü (÷òî-òî íà ýòó ñòîðîíó)
Ñåõüàêõîññà – êèíóòü, áðîñèòü
Ñåõüàëàëëà – ïîãíàòü íà ýòó ñòîðîíó
Ñåõüàëàõêà – ïîãíàòü íà ýòó ñòîðîíó (âî ìí.÷.)
Ñåõüàëåëëà – ãîíÿòü íà ýòó ñòîðîíó
Ñåõüàëåëõà – ïåðåñêàêèâàòü (÷åðåç êàíàâó) íà ýòó ñòîðîíó
Ñåõüàðà,
Ñåõüàðíèã – ñ íàøåé ñòîðîíû, ñ ýòîé ñòîðîíû
Ñåõüàýêêõà – ïåðåñêî÷èòü íà ýòó ñòîíó
Ñåõüàýêêõî – ïåðåãíàòü íà ýòó ñòîðîíó
Ñåõüå (éó) – íàøà ñòîðîíà, íàø áåðåã, ýòîò áåðåã, áëèçëåæàùàÿ îêðóãà
Ñåöíà – îñòàíîâèâøèéñÿ
Ñåööà – îêîí÷àòåëüíî, ðåøèòåëüíî, òâåðäî
Ñåøëåëîð (äó)– îëåíåâîäñòâî
Ñåøëåëîðõî, – é (âó-éó-áó)– îëåíåâîä (÷óê÷à)
Ñèáàò (äó)– îáëèê, âíåøíèé âèä, îáðàç
Ñèáàòàí – îáðàçíûé; ëèöåâîé
Ñèáàòäîöó,
Ñèáàòäîöóðã – áåçëèêèé
Ñèåãà – ñèÿòü; ñâåðêàòü; áëåñòåòü
Ñèåãàì (áó) – ñèÿíèå
Ñèåöà – ïðåêðàùàòüñÿ; îñòàíàâëèâàòüñÿ; îñòàâàòüñÿ (ìí.÷.)
*ÖIàõü ñåöà – îñòàâàòüñÿ äîìà
Ñèåöàð (äó)– çàäåðæêà, îñòàíîâêà
Ñèåöî – ïðåêðàùàòü, ïðåðâàòü, îñòàíàâëèâàòü, óäåðæèâàòü; ïîñòàíîâëÿòü
*Êúàìåë ñèåöî äåçàø õóüëóðà – Ïðèõîäèëîñü ïðåðûâàòü ðå÷ü.
*ÆIàüëà ñèåöî õàëà äàðà – Òÿæåëî áûëî óäåðæèâàòü ñîáàêó.
Ñèåöîð (äó)– ïðåêðàùåíèå, ïðèîñòàíîâëåíèå; óäåðæàíèå; ðåøåíèå
Ñèç, – àø (áó-äó) – ëèíèÿ; ÷åðòà
Ñèçàëã (áó)– ÷åðòî÷êà, äåôèñ (ãðàìì.)
Ñèçàí – ëèíåéíûé
Ñèçäàí – ÷åðòèòü
Ñèçäàð (äó)– ÷åð÷åíèå
Ñèçõüàêõà – íà÷åðòèòü; ïðîâåñòè ëèíèþ
Ñèçõüàüêõíà – ëèíîâàííûé; íà÷åðòàííûé; íà÷åð÷åííûé
Ñèé (äó)– ïî÷åò, óâàæåíèå, ÷åñòü, ñëàâà
Ñèéäàí – ÷òèòü, óâàæàòü; îïîçîðèòüñÿ, îáåñ÷åñòèòüñÿ
Ñèéäàéúà – îáåñ÷åñòèòü, îïîçîðèòü
Ñèéäàð (äó)– ïî÷èòàíèå, óâàæåíèå; ïîçîð, áåñ÷åñòèå
Ñèéäåðã,
Ñèéäîëó – óâàæàåìûé, ïî÷èòàåìûé, ïî÷åòíûé
Ñèéäîöó,
Ñèéäîöóðã – áåññëàâíûé, áåñ÷åñòíûé, áåññòûäíûé, áåññòûæèé; áåññòûäñòâî
*Ñèéäîöóðø ìà äèéöà – Íå ãîâîðè áåññòûæèå ñëîâà (ãðÿçíûå ñëîâà).
Ñèéëàëëà (éó) – ñëàâà; ÷åñòü
Ñèéëàëëèí – ãëàâíûé; ïî÷åòíûé
Ñèéëàëëèöà – ñ ÷åñòüþ
Ñèéëàõü – ïî÷åòíûé; íàõîäÿùèéñÿ â ïî÷èòàíèè è ÷åñòè
Ñèéëàõü-äîêêõà – âåëèêèé
Ñèéíà – ñèíèé; çåëåíûé
*Ñèéíà ñòèãàë – ñèíåå íåáî
*Ñèéíà õîõ – çåëåíûé ëóê
Ñèéíàëëà (éó)– ñèíåâà (íåáà)
Ñèéííà – â ÷åñòü (êîãî-ëèáî)
Ñèéíî – ñèíåâàòûé; çåëåíîâàòûé
Ñèéñàçà,
Ñèéñàçíèã – ïîçîðíûé; óðîäëèâûé, áåçîáðàçíûé; áåññòûäíûé; ïîðî÷íûé; öèíè÷íûé
Ñèéñàçàëëà – óðîäëèâîñòü, áåçîáðàçèå; áåññòûäñòâî; ïîðî÷íîñòü; öèíèçì
Ñèéñàçäàêêõà –  èçâðàòèòü(÷òî-ëèáî);îïîðî÷èòü, îïîçîðèòü, îáåñ÷åñòèòü; (êîãî-ëèáî);
Ñèéñàçäàõà – èçâðàùàòü; ; ïîðî÷èòü; ïîçîðèòü; çàïÿòíàòü; (êîãî-ëèáî)
Ñèéñàçäàêêõàð (äó)– ïîðî÷åíèå; ãëóìëåíèå; èçâðàùåíèå
Ñèéñàçäàëà,
Ñèéñàçäèéëà,
Ñèéñàçäîâëà – îïîçîðèòüñÿ (ñàìîìó, ñàìèì)
Ñèéñàçäàüêêõèíà – îïîðî÷åííûé
Ñèéñàð (äó)– õàîñ; õàîòè÷åñêîå äâèæåíèå
Ñèéñàðà – â÷åðà âå÷åðîì
Ñèéñàðà áóñà – â÷åðà íî÷üþ
Ñèéñàðà äóüéíà – ñî â÷åðàøíåãî âå÷åðà, ñî â÷åðàøíåé íî÷è
Ñèéñàðëåðà,
Ñèéñàðëåðíèã – â÷åðàøíèé (î âå÷åðå èëè íî÷è)
*Ñèéñàðëåðà áóüéñà õàëà éàüêêõèðà àñ – ß òÿæåëî ïðîâåë â÷åðàøíþþ íî÷ü.
Ñèéäàöàð (äó)– áåñ÷åñòüå
Ñèéñî,
Ñèéñàäàí – êèøåòü
Ñèéñîð,
Ñèéñàäàð (äó) – êèøåíèå; áåñïîðÿäî÷íîå äèæåíèå
Ñèéñà,
Ñèéñàøäîëó,
Ñèéñàøäåðã – êèøàùèé
Ñèéññàððàëö – äî â÷åðàøíåãî âå÷åðà (íî÷è)
*Ñèéññàððàëö õèúíà äàöàðà è – Îá ýòîì íå áûëî èçâåñòíî äî â÷åðàøíåãî âå÷åðà.
Ñèëàì (äó) – àñôàëüò
Ñèëàìáèëëàðõî, –é (âó-áó) – àñôàëüòèðîâùèê
Ñèëàìàí – àñôàëüòîâûé
Ñèëãà (éó) – äóøåãðåéêà; áåçðóêàâêà
Ñèëó (äó) – äóáèòåëü
Ñèëóäàí – äóáèòü êîæó (øêóðó); çàêâàñèòü
Ñèëóäàð (äó)– äóáëåíèå
Ñèëóäèíà – äóáëåííûé
Ñèëóí,
Ñèëóíèã– äóáèëüíûé
Ñèëñèëà (éó) – ðîäîñëîâíàÿ
*Iàüðáèéí ñèëüñèëàòóí(ñèëà ñèëóí) – çIå – áîõó÷óõ ñõüàäàüëëà õèëà à ìåãà è ìàññèéòòà äà âàãàðâàð ãîéòóø äîëó äîø.
*Êõóçàðà ñõüàäîãIóø õèëà ìåãà âàé õIèíöàú îëóø äîëó : «Ñèëàäîëó àäàì» , áîõóðã à. Äóêõà à íàõ ãóëáåë÷à îëó èøòòà.
Ñèí –äóõîâíûé; ñâåòîâîé
Ñèíáèëãàëî (éó) – ïðîáëåñêè ñâåòà íà âîñòî÷íîé ñòîðîíå íåáà; ïðåäðàññâåòíàÿ ïîðà
Ñèíãàòòàì (áó) – òîñêà, ãðóñòü, ñêóêà; ïå÷àëü
Ñèíãàòòàìå,
Ñèíãàòòàìåíèã – ãðóñòíûé, òîñêëèâûé, áåñïîêîéíûé; ñêó÷íûé; ïå÷àëüíûé
*Ñèíãàòòàìå îéëàíàø – ãðóñòíûå ìûñëè
*Ñèíãàòòàìå ñóüéðå – ãðóñòíûé âå÷åð
*Ñèíãàòòàìå ãIîâãIàíàø – áåñïîêîéíûå ãîëîñà
*Ñèíãàòòàìå äèéöàð – ñêó÷íûé èëè íåâåñåëûé ðàññêàç
Ñèíç (äó)– òðàâà äëÿ âåíèêîâ
Ñèíêõåòàì (áó)– ñîçíàíèå
*Ñèíêõåòàìåõü õèëà – áûòü â çäðàâîì óìå (òâåðäîé ïàìÿòè)
Ñèíêõåòàìå,
Ñèíêõåòàìåíèã – ñîçíàòåëüíûé, îáëàäàþùèé ñîçíàíèåì
Ñèíêúåðàì (áó) – âåñåëüå, âå÷åðèíêà, ðàçâëå÷åíèå
*Ñèíêúåðàì áàí – óñòðîèòü âå÷åðèíêó
Ñèíêúåðàìå,
Ñèíêúåðàìåíèã – âåñåëûé, ðàçâëåêàòåëüíûé
Ñèíëàçàì (áó) – äóøåâíàÿ áîëü
Ñèíëàçàìå – äóøåâíîáîëüíîé
Ñèíîø (äó)– äóøè
Ñèíïõà (áó)– ïóëüñ
Ñèíñèë (äó)– ñèíèöà äëèííîõâîñòàÿ
Ñèíòàãìà (éó)– îáðûâêè ìûñëåé
Ñèíòàëëàì (áó) – ðàçìûøëåíèå; óìñòâåííûé àíàëèç ÷åãî-ëèáî
Ñèíòàð, – ø (äó)– äåðåâöî, ñàæåíåö
*Ñèíòàð äîãIà – ïîñàäèòü äåðåâöî
Ñèíòåì (áó)– óñïîêîåíèå; ñïîêîéñòâèå
Ñèíòåìáîöó – áåñïîêîéíûé
Ñèíòåìèå – ñïîêîéíûé; ñäåðæàííûé
Ñèíõààì (áó)– ïðåä÷óâñòâèå; èíòóèöèÿ
Ñèíõààìå – èíòóèòèâíûé
Ñèíõüààì (áó) – óòåøåíèå
Ñèíõüààìå – óòåøèòåëüíûé
Ñèíõüåõàì (áó) – íàèòèå
Ñèíõüèéçàì (áó) – áåñïîêîéñòâî,
ÑèíúIàòêúàì (áó) – ïå÷àëü, òîìëåíèå äóøè
ÑèíúIàòêúàìå – òîìèòåëüíûé
Ñèïà – òðóáî÷êà äëÿ ñòîêà ìî÷è â äåòñêîé ëþëüêå
*Ñèïà ñàííà ãîòòà – óçêèé êàê òðóáî÷êà
Ñèð (äó)– ýìàëü, ãëàçóðü, êðàñêà
Ñèð (éó) –  ãàëóí (íàøèâêà)
Ñèðà,
Ñèðàíèã – ñåðûé; ñèâûé; ñèçûé
*Ñèðà àëàøà – ñèâûé ìåðèí
*Ñèðà ñòèãàë – ñåðîå íåáî
Ñèðàëëà (éó) – ñåðàÿ ìàñòü (æèâîòíûõ); ñåðîñòü (âîîáùå)
Ñèðàí – ýìàëåâûé, ãëàçóðåâûé
Ñèðäàëà – ïîñåðåòü, ñåðåòü
*Ñèðáåëëà êîðòà – ïîñåðåâøàÿ (ïîñåäåâøàÿ) ãîëîâà
Ñèðäàí – ïðèäàâàòü ñåðûé öâåò
Ñèðäàð (äó)– îêðàøèâàíèå â ñåðûé öâåò
Ñèðäåëëà – ñèâûé; ïîñåðåâøèé; ïåðåí. ïîñåäåâøèé
Ñèðäèëëà – ýìàëèðîâàòü
Ñèðäèëëàð (äó)– ýìàëèðîâêà
Ñèðäèëëèíà – ýìàëèðîâàííûé
*Ñèð äèëëèíà ïõüåãIà – ýìàëèðîâàííàÿ ïîñóäà
Ñèðäóüëëó – ýìàëüåðíûé
Ñèðäóüëëóðã – ýìàëüåð
Ñèðêõî, – íàø (éó) – õâîðü;  ïåðâûå ñèìïòîìû çàáîëåâàíèÿ; ìåëêèå áîëåçíè
*Ñèðêõî õüàêõàéàëà ãIåðòà ñîõ – Ó ìåíÿ ëåãêîå íåäîìîãàíèå.
*Ñèðêõîíàø ëèåõüî âàüëëà âîêêõà ñòàã – Ñòàðèê íà÷àë ñîáèðàòü ìåëêèå áîëåçíè. (Ñòàë ñëàá, âîñïðèèì÷èâ êî âñåì íåäîìîãàíèÿì, îñëàáëåíà èììóííàÿ ñèñòåìà)
Ñèðëà,
Ñèðëàíèã – ñâåòëûé; ÿñíûé
*Ñèðëà ÷îü – ñâåòëàÿ êîìíàòà
*Ñèðëà ñòèãàë – ÿñíîå íåáî
ÑèðëàöIèðã (äó)– ñåðàÿ ñèíèöà
Ñèðëàüõüà, – ð÷èé (áó-äó) – ãàäþêà
Ñèðëî – äîâîëüíûé ñâåòëûé
Ñèðíèê, – àø (éó)– ñïè÷êà
Ñèðíèêàí – ñïè÷å÷íûé
*Ñèðíèêàí áîòò – ñïè÷å÷íàÿ êîðîáêà
Ñèðî,
Ñèðîíèã – ñåðîâàòûé
Ñèðñàé (éó) – æóê-îëåíü
Ñèðõàò, – àø (äó)– çàíîçà; ñòðóæêà
*ÏIåëãàõ ñèðõàò éàõíà – Â ïàëåö ïîïàëà çàíîçà.
ÑèðõIóüðã (äó)– ñëàâêà ñåðàÿ
ÑèðöIàüëãIàðç – ñíåãèðü äëèííîõâîñòûé
Ñèñêàë (éó)– ÷óðåê; õëåá èç êóêóðóçíîé ìóêè
ÑèñêàëãIà (äó)– êóêóðóçíàÿ ìóêà
*ÑèñêàëãIàí õóäàð – ìàìàëûãà, êàøà êóêóðóçíàÿ
Ñèõà – áûñòðûé, ñêîðûé, ïîñïåøíûé, òîðîïëèâûé; áûñòðî, òîðîïëèâî, ïåðåí. âñïûëü÷èâûé, ãîðÿ÷èé
*Ñèõà áîëàð – òîðîïëèâàÿ ïîõîäêà
*Ñèõà àìàë – âñïûëü÷èâûé íðàâ
Ñèõàëåëà – ñïåøèòü; òîðîïèòüñÿ; ñóåòèòüñÿ
Ñèõàëåëàð (äó)– ñïåøêà; òîðîïëèâîñòü; ñóåòà
Ñèõàëëà (éó)– ñïåøêà; ïåðåí. ãîðÿ÷íîñòü, âñïûëü÷èâîñòü
Ñèõàëëåõü – âïîïûõàõ; âòîðîïÿõ
*Ñèõàëëåõü äèíàðã ëåäàðà õóüëó – Òî, ÷òî äåëàåòñÿ âòîðîïÿõ áûâàåò íåêà÷åñòâåííûì.
*Ñèõàëëà äèêà éàö – Âñïûëü÷èâîñòü ïëîõîé ñîâåò÷èê.
Ñèõàëëèí – ñïåøíûé
Ñèõàíèã – áûñòðûé; âñïûëü÷èâûé
Ñèõàòåëõà,
Ñèõàòåëõàðã – ñêîðîïîðòÿùèéñÿ
*Ñèõàòåëõà ñóðñàòàø – ñêîðîïîðòÿùèåñÿ ïðîäóêòû
Ñèõàõüèéçà – ñóåòèòüñÿ; ñïåøèòü; òîðîïèòüñÿ
Ñèõàõüèéçàð,
Ñèõàõüîâçàð (äó)– ñóåòà; ñïåøêà; àêòèâèçàöèÿ äåéñòâèÿ
Ñèõàõüîâçà – ïîñïåøèòü, ïîòîðîïèòüñÿ, àêòèâèçèðîâàòü äåéñòâèå
Ñèõäàêêõà – îáåçäóøèòü
Ñèõäàëà – ñïåøèòü; ïîòîðîïèòüñÿ, ïåðåí. ïîãîðÿ÷èòüñÿ; âûäîõíóòüñÿ; óñòàòü; îáåçäóøåòü
*Ñèõäåëëà õè õIîðäàõ öà êõåòòà (ïîñë.) – Òîðîïëèâàÿ ðåêà äî ìîðÿ íå äîøëà.
*Äóêõà èääà, ñèõäàüëëåðà æIàüëà – Ñîáàêà çàäûõàëàñü îò äîëãîãî áåãà.
Ñèõäàëàð (äó)– óñêîðåíèå; óñòàëîñòü
Ñèõäàí – óñêîðèòü; òîðîïèòü; ïîäãîíÿòü;ïîíóêàòü; ïîòîðàïëèâàòü
*Öî ñèõâèíåðà ñî – Îí òîðîïèë ìåíÿ.
*Áîëõ ñèõáàí áèåçà – Íàäî óñêîðèòü ðàáîòó.
Ñèõäàð (äó)– ïîíóêàíèå; ïîòîðàïëèâàíèå
Ñèõäàüëëà – óñòàëûé
Ñèõäåëëà – òîðîïëèâûé; ñïåøíûé
Ñèõäèíà – óñêîðåííûé
Ñèõî (éó)– ñïåøêà, ïîñïåøíîñòü
Ñèõîíåõü – íàñïåõ
Ñèõîíöà – âòîðîïÿõ
Ñèõîéàí – ïîñïåøèòü; ïîòîðîïèòüñÿ
Ñèõîéàð (äó)– ïîñïåøíîñòü; ñïåøêà; ðàñòîðîïíîñòü
Ñèõ-ñèõà – ÷àñòåíüêî; ÷àñòî
Ñèõõà – ñïåøíî; ìèãîì
ÑèõIçàð (äó)– ñèíè÷êà-ãàè÷êà
ÑèõIñàðäèã (äó)– ïåíî÷êà
ÑèõIñèðã (äó)– ïåíî÷êà-òðåùîòêà
ÑèõIñèðã (áàüööàðíèã) (äó)– ïåíî÷êà çåëåíàÿ
Ñèöàäàëà – ïîïåðõíóòüñÿ
*Ñèöàéîëèéëà õüóíà è! – ×òîáû òû ïîïåðõíóëñÿ! (ïðîêëÿòèå, áóêâ. ÷òîáû âìåñòå ñ äûõàíèåì)
Ñèöêúàð (áó) – ïëîñêèé êàìåøåê, ãîëûø
Ñî – ÿ, ñàì, ñàìà, ñàìî
Ñîáàð (äó)– òåðïåíèå, õëàäíîêðîâèå, ñäåðæàííîñòü
Ñîáàðàëëà (éó) – òåðïåëèâîñòü
Ñîáàðäàí – æäàòü; òåðïåòü
Ñîáàðäàð (äó)– îæèäàíèå
Ñîáàðäîöó,
Ñîáàðäîöóðã – íåòåðïåëèâûé, íåñäåðæàííûé
Ñîáàðèå,
Ñîáàðåíèã – òåðïåëèâûé, âûäåðæàííûé, õëàäíîêðîâíûé, ñòîéêèé
Ñîáàðåõü – òåðïåëèâî; ñäåðæàííî; õëàäíîêðîâíî
Ñîâ – áîëüøå, áîëåå, êðîìå
*Öóë ñîâ – êðîìå òîãî
ÑîâãIàò, – àø (äó) – äàð, ïîäàðîê, ïðåçåíò; íàãðàäà
ÑîâãIàòäàí – íàãðàäèòü; ïîäàðèòü
ÑîâãIàòàí,
ÑîâãIàòíèã – ïîäàðî÷íûé; íàãðàäíîé; äàðñòâåííûé
ÑîâãIàòäàí – ïîäàðèòü
ÑîâãIàòäàð,
ÑîâãIàòäàëàð (äó)– äàðåíèå; íàãðàæäåíèå
ÑîâãIàòíà – â äàð; â íàãðàäó
*ÑîâãIàòíà îðäåí éàëà – Â íàãðàäó äàòü îðäåí.
*Ìèäàëöà ñîâãIàòäàí – íàãðàäèòü ìåäàëüþ
ÑîâãIàòëóðã – äàðèòåëü; íàãðàæäàþùèé; íàãðàæäàåìûé
Ñîâäàêêõà – óâåëè÷èòü, ïîâûñèòü; ïðèóìíîæèòü
Ñîâäàëà – óâåëè÷èâàòü; ïðèóìíîæàòü; èçëèøåñòâîâàòü
Ñîâäàõà – óâåëè÷èâàòü, ïîâûøàòü; èçëèøåñòâîâàòü
Ñîâäàêêõàð,
Ñîâäàëàð,
Ñîâäàõàð (äó)– óâåëè÷åíèå; ïðèóìíîæåíèå; ïðåâûøåíèå
Ñîâäàüêêõèíà – óâåëè÷åííûé; ïîâûøåííûé
Ñîâäàüëëà,
Ñîâäàüëëàðã – èçëèøíèé
Ñîâäåãàð,  – ø (âó-áó) – êóïåö, òîðãîâåö, êîììåðñàíò
Ñîâäåãàðàëëà (äó) – òîðãîâëÿ; êîììåðöèÿ
Ñîâäåãàðàëëèí – êóïå÷åñêèé; òîðãîâûé, êîììåð÷åñêèé
Ñîâäåðã – ëèøíèé
Ñîâäèéëà – óâåëè÷èâàòüñÿ, ïîâûøàòüñÿ, ïðåâûøàòüñÿ
Ñîâäèéëàð,
Ñîâäîâëàð (äó)– óâåëè÷åíèå, ïîâûøåíèå
Ñîâäîâëà – óâåëè÷èòüñÿ, âûéòè çà ïðåäåëû (÷åãî-ëèáî)
*Ìà ÷IîãIà ñîâäåâëëà òõî øóíà – Ìû óæå ëèøíèå çäåñü.
Ñîâäîêêõó – óâåëè÷èòåëüíûé
Ñîâêõ (éó) – ñàï (ó ëîøàäè)
Ñîâìàñà,
Ñîâìàñàíèã – ñâåðõñêîðîñòíîé
Ñîâíàõà – ëèøíèé
*Ñîâíàõà àõ÷à – ëèøíèå äåíüãè
Ñîâíàõäåðã – èçëèøåñòâî
Ñîâäîëó,
Ñîâäåðã – èçëèøíèé
Ñîâð (äó)– øåðåõîâàòûé óçîð íà ñàôüÿíå; ïåðåí. âíåøíèé âèä ÷åëîâåêà
*ÍåIàëò õèëà õüàí ñîâðàíà! – Ïðîêëÿòèå òâîåìó âíåøíåìó âèäó!
Ñîâñà – çàêâàñèòüñÿ; ïîäîéòè (î òåñòå)
Ñîâñàð (äó)– çàêâàñêà
Ñîâñî – çàêâàñèòü; âçáèòü
*Áîä ñîâñî – çàêâàñèòü òåñòî
*ÃIàéáà ñîâñî – âçáèòü ïîäóøêó
Ñîâñîð (äó)– çàêâàæèâàíèå; âçáèâàíèå
Ñîâñèéíà – âçáèòîå; çàêâàøåííîå
*Ñîâñèéíà õüîêõàì – ëåïåøêà èç áðîæåííîãî òåñòà
Ñîâõå – íàïðîòèâ
Ñîâöà – ñòàòü; îñòàíîâèòüñÿ (ñóá.âî ìí.÷.)
ÑîâöIà (äó)– êîìíàòà äëÿ ãîñòåé; êóíàöêàÿ
Ñîâéîüõü (äó) – àïïåíäèêñ
Ñîç (éó) – òÿãó÷åå âåùåñòâî (òåñòî, êëåé è ò.ä.)
Ñîêõàìêõà (áó) – òðîïà
Ñîëàìòíèå – âíèìàòåëüíûé; òåðïåëèâûé; áäèòåëüíûé
Ñîì, ñîüìàø (äó) – ðóáëü (äåíåæíàÿ åäèíèöà)
Ñîì-êîì (éó) – äåíüæàòà
Ñîíàðà – ãðàíåííûé
*Ñîíàðà ñòàêà – ãðàíåííûé ñòàêàí
Ñîíåðà,
Ñîíåðèã – óãëîâîé
Ñîíòà – ïðèë. – ãëóïûé, áåñòîëêîâûé; áåçðàññóäíûé; íåðàçóìíûé; íàðå÷. – ãëóïî, áåñòîëêîâî, áåçðàññóäíî
Ñîíòàëåëà – äóðà÷èòüñÿ; äóðíî âåñòè ñåáÿ; äóðåòü
Ñîíòàëëà (éó)– ãëóïîñòü; äóðü; äóðîñòü
Ñîíòàëëà – ñ äóðó, ïî ãëóïîñòè
Ñîíòàëåëà – äóðà÷èòüñÿ
Ñîíòàëåëàð (äó)– äóðà÷åñòâî; äóðàøëèâîñòü
Ñîíòàëëèí –  äóðàøëèâûé
Ñîíòî,
Ñîíòîíèã – ãëóïîâàòûé
Ñîðàì (áó)– âèä áîëîòíîãî ðàñòåíèÿ
ÑîðãIà (äó) – ÷àñòü ïëóãà
Ñîðñà – ðûõëûé, ñûïó÷èé
*Ñîðñà ãIóì – ñûïó÷èé ïåñîê
Ñîðòà– ñåðäèòûé
Ñîñ (äó)– ïðîñÿíàÿ ìóêà;  ñîðò ðæè; øëàê, (âûãîðåâøåå ìåñòî)
Ñîñàêõ , –àø (éó)– ðîãà÷ (êàâêàçñêèé ãîðíûé êîçåë); ñàéãàê
Ñîõüòàí – ÷àñîâîé (ïðèë.)
*Ñîõüòàí öàìçà – ÷àñîâàÿ ñòðåëêà
Ñîöèéëà (éó) – îñòàíîâêà  îáùåñòâåííîãî òðàíñïîðòà; ïðåêðàøåíèå äâèæåíèÿ
*Ñîöèéëà éîöóø õüèéçàðà áåðàø – Äåòè èãðàëè áåç îñòàíîâêè.
ÑîöóíãIà (éó)– ïàóçà (â ðàçãîâîðå)
Ñîüêà (éó) – ôèëèí
ÑîüêàáóõIà (éó) – óøàñòàÿ ñîâà
Ñîüëà (äó)– ãíîé, ñóêðîâèöà
Ñîüìàí,
Ñîüìàíèã – ðóáëåâûé
Ñîüíàëëà (éó)– çåëåíü (òðàâà, ëèñòâà, îâîùè è ò.ä.)
Ñòàã, íàõ (âó-áó) – ìóæ÷èíà
Ñòàãàëëà (ñòîãàëëà) (éó) – ìóæåñòâî, ñòîéêîñòü
Ñòàãàëëàéåðã – ñòîéêèé, ìóæåñòâåííûé
Ñòàãàëëèí – ìóæåñòâåííûé
Ñòàãâèéíàðã – óáèéöà
Ñòàãâîöó,
Ñòàãâîöóðã – íåìóæåñòâåííûé
Ñòàãöàõèëàð (äó)– îòñóòñòâèå ìóæåñòâà
Ñòàéð (äó)– êëåí  îñòðîëèñòûé
Ñòàêà (òàêà, ñàêà) (äó)– ñòàêàí
Ñòàêàíàí – ñòàêàííûé; ïåðåí. ÷àéíûé
*Ñòàêàíàí áîøõàï – ÷àéíîå áëþäå
*Ñòàêàíàí Iàéã – ÷àéíàÿ ëîæå÷êà
Ñòàìäàëà – òîëñòåòü, óòîëùàòüñÿ
Ñòàìäàëàð (äó)– óòîëùåíèå
Ñòàìäåëëà – ðàñòîëñòåâøèé
Ñòàìäåëëàðã – ðàñïîëíåâøèéñÿ
Ñòàìäèíà – óòîëùåííûé
Ñòàììèéíàø – òîëñòûå
Ñòàíàðø (äó)– ñòàìåñêè; äîëîòüÿ
ÑòàðãIà, – íàø (éó) – áû÷îê ãîäîâàëûé; ìîëîäîé (íåõîëîùåííûé) áûê
Ñòå, –ø (éó-áó) – æåíà; ñàìêà
Ñòåí, ñòåíèã – æåíñêîãî ïîëà; ñàìêà
Ñòå (ñòåí) – â ñî÷åòàíèè ñ íàçâàíèÿìè ðàçëè÷íûõ æèâîòíûõ è ïòèö îáðàçóåò íàçâàíèÿ èõ ñàìîê: ñòåí, ñåíèã – ñàìêà; ïðèíàäëåæàøàÿ æåíñêîìó ïîëó:
*Ñòåàüðçó(éó)– îðëèöà
*ÕIàðà à, õIîðø ñàííà êõîëëàäåëà äîëó äóêêõàú êõèí à äåøíàø öõüàüíàòîüõíà (âîâøàõëåòòà) éàçäè÷à, áàêúàõü äàðà àüëëà, õèåòà ñóíà, ñòåí áîõó÷îõü – í – éàç à öà äåø.
Ìàñàëà:
*Ñòåáàä (éó)– óòêà
*Ñòåáîðç (éó)– âîë÷èöà
*ÑòåãIàç (éó)– ãóñûíÿ
*Ñòåçó (éó)– åæèõà
*Ñòåêõîêõà (áó)– ãîëóáêà
*Ñòåëîì (äó)– ëüâèöà
*Ñòåìîñêàë (éó) – èíäåéêà
*Ñòåïèéë (éó)– ñëîíèõà
*Ñòåïõüàãàë (éó)– çàé÷èõà
*ÑòåöIîüêúàëîì (äó)– òèãðèöà
*Ñòå÷à (éó)– ìåäâåäèöà
*Ñòåýìêàë (éó)– âåðáëþäèöà
*Ñòåýñà (äó)– òåëêà
*ÑòåIàõàð (áó)– ÿðî÷êà
…øòòà äI.êõ. à.
Ñòåãàí,
Ñòåãàíèã – ÷åëîâå÷èé; ìóæñêîé
Ñòåéí – êèçèëîâûé; ÷òî? (âîïðîñ âèíèòåëüíîãî ïàäåæà)
Ñòåëàõàüøòèã (äó)– ìîëíèÿ (áóêâ. áîæåñòâåííàÿ ãîëîâåøêà; ôàêåë èç î÷àãà  Ñòåëû, â äðóãîì âàðèàíòå Ñåëû – Âåðõîâíîãî  áîãà äðåâíå÷å÷åíñêîé ìèôîëîãèè)
ÑòåëàIàä (äåëàIàä) (äó)– ðàäóãà (áóêâ. ïðàùà Ñòåëû)
ÑòåëàIîäàíèã – ðàäóæíûé
Ñòåíãà – êóäà
Ñòåíããà à – êóäà-íèáóäü
Ñòåíãàðà – îòêóäà
Ñòåíããàðà à – îòêóäà-ëèáî
Ñòåíöà – ÷åì? (âîïðîñ òâîðèòåëüíîãî ïàäåæà)
Ñòåííà – ÷åìó?
Ñòåðàí – áû÷èé, áû÷à÷èé, âîëîâèé
*Ñòåðàí ìàIà – áû÷èé ðîã
Ñòåð÷à-âîðäà (éó) – àðáà; óïðÿæêà (âîëîâüÿ)
Ñòå÷óéîI (éó) – ïàä÷åðèöà (äî÷ü æåíû)
Ñòå÷óêIàíò (âó) – ïàñûíîê (ñûí æåíû)
Ñòåøõà,
Ñòåøõàíèã – áîÿçëèâûé, òðóñëèâûé
Ñòåøõàëëà (éó)– òðóñîñòü; èççà òðóñîñòè
Ñòåøõî,
Ñòåøõîíèã – òðóñîâàòûé
Ñòèãàë, –íàø (éó)– íåáî; í¸áî (àíàò.)
Ñòèãàëà – íà íåáî
*Ñòèãàë êúèåêúà – ãðîì ãðåìèò
Ñòèãàëàí – íåáåñíûé
*Ñòèãàëàí áîñ – ãîëóáîé öâåò
*Ñòèãàëàí êóð – íåáåñíûé ñâîä
Ñòèãàëêúèåêúàð (äó)– ãðîì íåáåñíûé, ãðîìûõàíèå, ðàñêàòû ãðîìà
Ñòèãàëêúèåêúîðã (âó) – ãðîìîâåðæåö
Ñòèì (áó) – æåë÷ü
*Ñòèì ñàííà êúàüõüà – ãîðüêèé êàê æåë÷ü
Ñòèìàí,
Ñòèìàíèã – æåë÷íûé
Ñòî, ñòàíàðø (äó)– äîëîòî; ñòàìåñêà
Ñòîâ, ñòåø (äó)– – êèçèë
Ñòîãàëëà – ñì.ñòàãàëëà
Ñòîãàëëàåðã – ñì.ñòàãàëëàåðã
Ñòîãàëëàéîöóðã –ñì.ñòàãàëëàéîöóðã
Ñòîãàëëèí – ìóæåñòâåííûé
Ñòîãàð, –ø (áó-äó) – ëàìïà, ñâåòèëüíèê
Ñòîì, ñòîüìàø (áó-äó) – ïëîä
*ÒIåõü ñòîì öà õèë÷à, äèòòàíà ãIàæ öà êõóññó – Åñëè íà äåðåâå íåò ïëîäîâ, â íåãî è ïàëêîé íå áðîñàþò. (×òî ñ íåãî âîçüìåøü?)
Ñòîìàðà – ïîçàâ÷åðà
Ñòîìàðà äóüéíà – ñ ïîçàâ÷åðàøíåãî äíÿ
Ñòîìàðëåðà,
Ñòîìàðëåðàíèã – ïîçàâ÷åðàøíèé
Ñòîììà,
Ñòîììàíèã – òîëñòûé
*Ñòîììà ÷Ió – áîëüøàÿ áåðöîâàÿ êîñòü
Ñòîìàëëà (éó) – òîëùèíà
Ñòîììî,
Ñòîììîíèã – òîëñòîâàòûé
Ñòîðïàë, – ø (éó) – ñòðîïèëî
Ñòîõêà – â ïðîøëîì ãîäó
Ñòîõêàëåðà,
Ñòîõêàëåðàíèã – ïðîøëîãîäíèé
*Ñòîõêàëåðà ÷à – ïðîøëîãîäíÿÿ ñîëîìà
ÑòîüëàòIåòîñóðã – ñêàòåðòü
Ñòîüìàø – ïëîäû
Ñòîüìèéí,
Ñòîüìèéíèã – ïëîäîâûé; ôðóêòîâûé
Ñòîüìèéí áåø – ôðóêòîâûé ñàä
Ñòîüëàí – ñòîëîâûé
Ñòó, ñòåð÷èé (áó-äó) – âîë
Ñòó, – íàø (éó-áó) – êíÿãèíÿ (æåíà êíÿçÿ)
Ñòóëëà (äó)– – òèòóë êíÿãèíè
Ñòóëîöóãåçã (éó) – ñêîðïèîí (áóêâ. ïàóê, êóñàþùèé âîëà)
Ñòóíâàøà, - ñòóâåæàðèé (âó-áó)– øóðèí (áðàò æåíà)
Ñòóíäà (âó) – òåñòü (îòåö æåíû)
Ñòóíéèøà, –ñòóéèæàðèé (éó-áó) – ñâîÿ÷íèöà (ñåñòðà æåíû)
Ñòóíàíà(éó) – òåùà (ìàòü æåíû)
Ñòóíöõîé (âó-éó-áó) – ðîäñòâåííèêè æåíû
ÑóãIà (äó)– – îâñþã
Ñóä (éó)– ñóä
*Äîâ ñóüäå äàëà – ïåðåäàòü äåëî â ñóä
*Ñóüäå äàêêõà – äîâåñòè äî ñóäà
Ñóäõàòòà – ðàññìîòðåòü äåëî
Ñóäõàòòàð (äó)– – ñóäåáíîå ðàçáèðàòåëüñòâî; ñóäîïðîèçâîäñòâî
Ñóäéàí – îñóäèòü, ñóäèòü
Ñóäéàð (äó)– – îñóæäåíèå, ïðèñóæäåíèå
Ñóæäà (äó)– – çåìíîé ïîêëîí (âî âðåìÿ ñîâåðøåíèÿ íàìàçà)
Ñóé, – íàø (áó-äó) – èñêðà; íàêîíå÷íèê íà êîíöå íîæåí êèíæàëà (â âèäå êàïåëüêè ìåòàëëà)
Ñóëà (áó)– îâåñ
Ñóëó (éó) – âîäîïîé, âîäîçàáîð, ìåñòî äëÿ êóïàíèÿ êîíÿ
*Ïðîèñõîæäåíèå ÿâíî òþðêñêîå: ñó – âîäà
Ñóíê – íåðîâíîñòü íà äîðîãå; ìàëåíüêèé áóãîðîê; çàóñåíåö
Ñóííàò (äó)– – ïðåäïèñàíèå (æåëàòåëüíîå, íî íå îáÿçàòåëüíîå)
Ñóíò (éó)– çàïðóäà (íà ðåêå)
Ñóíòäàí – ñäåëàòü îáðåçàíèå (êðàéíåé ïëîòè ó ìàëü÷èêîâ)
Ñóíòäàð (äó)– – îáðåçàíèå (êðàéíåé ïëîòè ó ìàëü÷èêîâ)
Ñóíòäèíà – îáðåçàííûé (ìàëü÷èê)
Ñîñàêõ, –àø (éó) – ñàéãàê
Ñóð (äó)– – âîéñêî; ìíîãîòûñÿ÷íàÿ àðìèÿ; ïåðåí.îáùèíà; ñêîïëåíèå ëþäåé
*Ñóð äåúíà – âîéñêî ÿâèëîñü
*Ñóð ñàííà äóêõà – ìíîãî êàê âîèíîâ
*Ñóüéðà (ñóüðàí êîðòà) – ãîðà, ãäå ñòîÿëî âîéñêî
Ñóðà (äó)– – ðÿáèíà (äåðåâî)
Ñóðèë (éó) – ãëèíÿíûé êóâøèí ñ óçêèì ãîðëûøêîì
Ñóðêóé, – íàø (áó-äó) – êàðàêóëåâàÿ ïàïàõà
Ñóðñàò, – àø (äó)– – ïðîäóêò; òîâàð
Ñóðñàòàëëà (éó)– ïðîäóêòèâíîñòü
Ñóðñàòàëëèí – ïðîäóêòèâíûé
Ñóðñàòèéí – ïðîäóêòîâûé
*Ñóðñàòèéí òóüêà – ïðîäóêòîâûé ìàãàçèí
Ñóðò, ñàðòàø (äó)–  – ðèñóíîê, êàðòèíà, ïîðòðåò, ïåéçàæ, èçîáðàæåíèå; îáëèê, âèä; ïîäðàæàíèå; èãðà
Ñóðòäàêêõà – ñôîòîãðàôèðîâàòü
Ñóðòäàêêõàð (äó)– – ôîòîãðàôèðîâàíèå, ñúåìêè
Ñóðòäàüêêõèíà – ñôîòîãðàôèðîâàííûé
Ñóðòäèëëà – íàðèñîâàòü êàðòèíó, ðèñóíêè
Ñóðòäèëëàð (äó)– – ðèñîâàíèå,æèâîïèñü
Ñóðòäèëëèíà – ðèñîâàííûé; íàðèñîâàííûé
Ñóðòäîêêõóðã – ôîòîãðàô; õóäîæíèê; ðèñîâàëüùèê
Ñóðòäóüëëóðã – õóäîæíèê; ðèñîâàëüùèê
ÑóðòõIèòòà – ïðåäñòàâëÿòü, âîîáðàæàòü (ñåáå)
ÑóðòõIèòòàð,
ÑóðòõIîòòà – ïðèâèäåòüñÿ; ïîêàçàòüñÿ
ÑóðòõIîòòàð (äó)– – âîîáðàæåíèå; íàâàæäåíèå; ìèðàæ
ÑóðòõIîòòî – ñäåëàòü âèä; èãðàòü íà ïóáëèêó; ñòàâèòü ñïåêòàêëü
ÑóðòõIîòòîð (äó)– – ðåæèññóðà; ïîñòàíîâêà
ÑóðòõIèòòîðã – ðåæèññåð; àêòåð; ïîñòàíîâùèê
ÑóðòõIîòòèéíà – ïðåäñòàâëåííûé; èçîáðàæåííûé
ÑóðòõIîüòòèíà – ïðèâèäåíèå; êàæóùèéñÿ
Ñóðõ, – àø (éó)– ïðûù, óãîðü
*Éóüõüà òIå ñóðõàø òîüõíà – Ëèöî, ïîêðûòîå óãðÿìè.
Ñóðõàøéîëó,
Ñóðõàøéåðã – ïðûùàâûé; óãðåâàòûé
Ñóðõî, – é (âó-áó)– âîèí
Ñóñìà (éó)– ñóøåíûé ñûð
Ñóòàðà,
Ñóòàðíèã – æàäíûé, ïðîæîðëèâûé; àë÷íûé
Ñóòàðàëëà (éó) – ïðîæîðëèâîñòü; àë÷íîñòü
Ñóòàðëèåëà – æàäíè÷àòü;  áûòü æàäíûì, ïðîæîðëèâûì, íåíàñûòíûì
Ñóüäàí – ñóäåáíûé
*Ñóüäàí ãIóëëàêõ – ñóäåáíîå äåëî
Ñóüäõî, – é (âó-éó-áó) – ñóäüÿ
Ñóüäõîéí – ñóäåéñêèé
Ñóüäõîëëà  (äó) – ñóäåéñòâî
Ñóüéëè, - é (âó-éó-áó) – äàãåñòàíöû (àíäî-äèäîéöû)
Ñóüéëè÷IåãIàã(éó) – ñîðîêà
Ñóüéðå, – íàø (éó)– âå÷åð
Ñóüéðåéîëàð(äó)– – íàñòóïëåíèå âå÷åðà; ñóìåðêè
Ñóüéðåíàí – âå÷åðíèé
Ñóüéðåíöà – âå÷åðêîì
Ñóüëõüàíàø (äó)– – ÷åòêè
Ñóüïà, ñóüïàíèã – áîãîìîëüíûé, íàáîæíûé
Ñóüïàäàëà – ñòàòü íàáîæíûì
Ñóüïàëëà (éó) – íàáîæíîñòü; ñóôèçì
Ñóüðòàí,
Ñóüðòàíèã – êàðòèííûé, ïîòðåòíûé
Ñóüðòàøäàõàð (äó)– – ñúåìêè, ôîòîãðàôèðîâàíèå
Ñóüðòàøäàõêàð (äó)– – ðèñîâàíèå
Ñõüà – ñþäà
Ñõüà – ãëàãîëüíàÿ ïðèñòàâêà, îáîçíà÷àåò ïðèáûòèå, ïðèáëèæåíèå, äâèæåíèå, íàïðàâëåííîå â ñòîðîíó ãîâîðÿùåãî, ïåðåäàåòñÿ ÷àùå âñåãî ïðèñòàâêîé ïðè â ñî÷åòàíèè ñ ïðåäëîãîì ê èëè
áåç íåãî, íàïðèìåð: ñõüàòàòòà – ïðèäâèíóòü (ê ñåáå)
Ñõüààëà – ñêàçàòü, âûñêàçàòü (ãîâîðÿùåìó)
*Õüàéí äàãàõüäåðã ñõüààëà – ñêàæè, ÷òî ó òåáÿ íà äóøå
Ñõüààëàð (äó)– – âûñêàçûâàíèå (åãî êî ìíå)
Ñõüàãàð (äó)– – âèäèìîñòü; ÿâëåíèå
Ñõüàãàéòà – ïîêàçàòü, ïîêàçûâàòü (ìíå)
Ñõüàãàðåõü – ïî-âèäèìîìó (êàê ìíå âèäèòñÿ)
Ñõüàäàäà – ïðèáåæàòü (êî ìíå)
Ñõüàäàäàð (äó)– – áåã (êî ìíå)
Ñõüàäàêêõà – îòíÿòü; âûäåðíóòü
*Àõ÷à ñõüàäàêêõà – îòíÿòü äåíüãè (ó êîãî-òî)
*Õüîñòàì ñõüàáàêêõà – âûäåðíóòü ãâîçäü
Ñõüàäàêêõàð (äó)– – îòúåì; âûäåðãèâàíèå
Ñõüàäàëà – îòäàòü, âåðíóòü, âîçâðàòèòü (ìíå)
Ñõüàäàëà – ïðîèçîéòè; ðîäèòüñÿ; îòîðâàòüñÿ
*Öóíàõ éîêêõà òIàüõüå ñõüàéàüëëà – Îò íåãî ïîøëî áîëüøîå ïîòîìñòâî.
*È ñõüàâàüëëà ìåòòèã – ìåñòî, îòêóäà îí ðîäîì
*Íóüéäà ñõüàéàüëëà – ïóãîâèöà îòîðâàëàñü
Ñõüàäàëàð (äó)– – âîçâðàùåíèå (îò ÷åãî-ëèáî)
*Äåêõàð ñõüàäàëàð – õàçà ãIèëëàêõ äó – Âîçâðàò äîëãà – õîðîøàÿ ìàíåðà.
Ñõüàäàëàð (äó)– – ïðîèñõîæäåíèå; îòðûâ
Ñõüàäàëèéíà – ïðèâåäåííûé
Ñõüàäàëî – äîñòàâèòü, ïðèâåñòè (êî ìíå)
Ñõüàäàëîð (äó)– – äîñòàâêà, ïðèâîä, ïðèâîç
Ñõüàäàí – ïðèáûòü, ïðèéòè, ïðèåõàòü, ïðèëåòåòü, ïðèïëûòü (ñþäà)
*Ñõüàâîëà êõóçà – èäè ñþäà
*Ñõüàâåàðà ãîâðàõü – Ïðèåõàë íà ëîøàäè.
Ñõüàäàí – ïðèíåñòè, ïðèâåçòè (êî ìíå)
*Äå÷èã ñõüàäåúíà – äðîâà ïðèâåçëè
*Êåõàò ñõüàäåúíà – ïèñüìî ïðèíåñëè
Ñõüàäàð (äó)– – ïðèáûòèå (íà ÷åì óãîäíî), äîñòàâêà, ïðèâîç (êàê óãîäíî)
Ñõüàäàñòà – âûïóòàòü, ðàñïóòàòü, ðàñïóòûâàòü, îòâÿçàòü, ðàçâÿçàòü, ðàçâÿçûâàòü
Ñõüàäàõà – îòíèìàòü; âûäåðãèâàòü
Ñõüàäàõàð (äó)– – îòúåì; âûäåðãèâàíèå; âûäèðàíèå
Ñõüàäàüêêõèíà – èçüÿòûé
Ñõüàäàüëëà,
Ñõüàäàüëëàðã – ïðîèçâîäíûé; îòîðâàííûé
*Ñõüàäàüëëà äîø – ïðîèçâîäíîå ñëîâî
*Ñõüàäàüëëà ìåòòèã – ìåñòî ïðîèñõîæäåíèÿ
Ñõüàäàüñòèíà – ðàçâÿçàííûé
Ñõüàäåëëà,
Ñõüàäåëëàðã – âîçâðàùåííûé
Ñõüàäåúíà,
Ñõüàêõåõüíà – ïðèíåñåííûé
Ñõüàäåëëà – ðàñêðûòü; îòêðûòü
Ñõüàäåøà – ïðî÷èòàòü, ÷èòàòü (äëÿ ìåíÿ)
Ñõüàäåõà – çàïðîñèòü
Ñõüàäèéëà – ïðîèñõîäèòü; ðîæäàòüñÿ
Ñõüàäèéöà – ðàññêàçàòü (ìíå)
Ñõüàäèëëà – âûêëàäûâàòü (ïåðåäî ìíîé)
Ñõüàäèíà – ïðè÷èíåííûé
Ñõüàäèòòà õè – ëèòü âîäó (äëÿ ìåíÿ)
Ñõüàäîâëà – ñì. ñõüàäàëà(âî ìí.÷.)
Ñõüàäîëó – îòðûâíîé; ïðîèçâîäíûé
Ñõüàäîòòà – íàëèòü (äëÿ ìåíÿ ÷àé)
Ñõüàäîõêà – ïðîäàòü; ñûïàòü (ìíå)
Ñõüàèäà – ïðèáåãàòü (êî ìíå)
Ñõüàèéçà – äâèãàòü (â ìîþ ñòîðîíó)
Ñõüàêàð÷î – ïîäêàòèòü (êî ìíå)
Ñõüàêõàéêõà – ïîçâàòü (êî ìíå)
Ñõüàêõà÷à – ïðèáûòü, ïðèáûâàòü (êî ìíå)
Ñõüàêõà÷àð (äó)– – ïðèáûòèå (ñþäà)
Ñõüàêõà÷î – äîñòàâèòü (ê íàì ñþäà)
Ñõüàêõà÷îð (äó)– – äîñòàâêà (ê íàì ñþäà)
Ñõüàêõàü÷íà,
Ñõüàêõàü÷íàðã – ïðèøåäøèé
Ñõüàêõèåòà – âçîéòè, âñõîäèòü (î íåáåñíûõ ñâåòèëàõ); ïðèéòè (î ÷åëîâåêå)
*Ìàëõ ñõüàêõèåòà – Ñîëíöå âñòàåò.
*Êõàíà ñîõ ñõüàêõèåòàëàõü – Çàâòðà ïðèäè êî ìíå.(Íàâåñòè ìåíÿ).
Ñõüàêõèåòàð (äó)– – âîñõîä; ïðèõîä
Ñõüàêõèåòî – ïðîâîäèòü êîãî-òî êî ìíå
*È ñî âîë÷ó ñõüàêõèåòî âåçà àõü – Òû äîëæåí ïðèâåñòè åãî êî ìíå.
Ñõüàêõèåõüà – ïîäâîçèòü; ïîäíîñèòü (êî ìíå)
Ñõüàêõèåõüàð (äó)– – ïîäâîçêà; ïîäíîñêà (âî ìí.÷.)
Ñõüàêõèéäà – òÿíóòüñÿ (êî ìíå)
*Áåð ñõüàêõèéäàðà – Ðåáåíîê òÿíóëñÿ (êî ìíå).
Ñõüàêõèéäî – ïðîòÿãèâàòü (êî ìíå)
*Êåõàò ñîüãà ñõüàêõèéäîø þ èçà – Îíà ïðîòÿãèâàåò ìíå ïèñüìî.
Ñõüàêõèéëà – ÷àñòî ïðèâîäèòü ñ ñîáîé êîãî-ëèáî (êî ìíå)
Ñõüàêõèéñà– áðîñàòü, êèäàòü (÷òî-ëèáî êî ìíå)
Ñõüàêõîâäà – ïðîòÿíóòüñÿ (êî ìíå)
Ñõüàêõîâäî – ïðîòÿíóòü (êî ìíå ðóêó)
Ñõüàêõîññà – áðîñèòü, êèíóòü (÷òî-ëèáî â ìîþ ñòîðîíó)
Ñõüàêõîññàð (äó)– – áðîñîê â ìîþ ñòîðîíó
Ñõüàêúàäà – âûãëÿíóòü, âûñóíóâøèñü (êî ìíå)
Ñõüàêúàñòà – îòäåëèòüñÿ îò êîãî-òî â ìîþ ñòîðîíó
Ñõüàêúàñòî – îòäåëèòü
*Éàëòåõ íåõàø ñõüàêúàñòî – îòäåëèòü çåðíà îò ïëåâåë; ñîîòâ. (Îòäåëèòü Îâíîâ îò êîçëèù.)
Ñõüàêúèåäà – âûãëÿäûâàòü (ïî íàïðàâëåíèþ êî ìíå)
*ÉîI ñõüàêúèåäàðà êîðåõóëà – Äåâóøêà âûãëÿäûâàëà â îêíî.
*Ìàðõàøíà òIåõüàõóëà ñõüàêúèåäà áóòò – Èç-çà òó÷ âûãëÿäûâàåò ìåñÿö.
Ñõüàêúèåñòî – îòäåëÿòü; îòëè÷àòü
Ñõüàêúèåñòîð (äó)– – âûäåëåíèå; îòëè÷åíèå
Ñõüàëàëëà – ïðèãíàòü
*Ñõüàëàëëà öèãàðà éåòò – Ïðèãîíè îòòóäà êîðîâó.
Ñõüàëàõà – îòûñêàòü
*Îüøó àãIî ñõüàëàõà – Íàéäè íóæíóþ ñòðàíèöó.
Ñõüàëàõêà – ïðèãíàòü (âî ìí.÷.)
Ñõüàëàõüî – ïîäîáðàòü, ñîáðàòü
*Äàðæèéíà êåõàòàø ñõüàëàõüî – ñîáðàòü ðàçáðîñàííûå áóìàãè
Ñõüàëàöà – ïîéìàòü; óõâàòèòüñÿ
Ñõüàëàöàð (äó)– – ïîèìêà
Ñõüàëåëëà – ïðèãîíÿòü
Ñõüàëåëõà – ïðèñêàêèâàòü
Ñõüàëåëõî – ïðèãîíÿòü
Ñõüàëèåõà – èñêàòü, îòûñêèâàòü
Ñõüàëèåõêà – ïðèãîíÿòü (ìíîãîêðàòíî)
Ñõüàëèåõüî – ñîáèðàòü, ïîäíèìàòü
Ñõüàëèåöà – ëîâèòü (ìíîãîêðàòíî)
Ñõüàëèåöàð (äó)– – ïîèìêà ìíîæåñòâà ÷åãî -ëèáî
Ñõüàëèñòà – ðàçìîòàòü, ðàçìàòûâàòü
*Òàé ñõüàëèñòà – ðàçìàòûâàòü íèòêè
Ñõüàíåõüà – ñþäà; íàïðàâëåíèå â ñòîðîíó ãîâîðÿøåãî
Ñõüàîçà – ïðèäâèíóòü, ïîäâèíóòü (ïî íàïðàâëåíèþ êî ìíå)
Ñõüàîüöó,
Ñõüàîüöóðã – ïðèåìî÷íûé, ïðèíèìàþùèé, ïðèíèìàåìûé
Ñõüàñàòòà – îòîãíóòüñÿ
Ñõüàñàòòî – îòîãíóòü (çàãíóòîå)
Ñõüàñåòòà – îòãèáàòüñÿ
Ñõüàñåòòî – îòãèáàòü (çàãíóòîå)
Ñõüàòàêõà – ïðèïîëçòè; îñåñòü
Ñõüàòàêêõî – ïðèäâèíóòü (ê ñåáå)
ÑõüàòàIà – ïðèñëîíèòüñÿ, ïðèæàòüñÿ ê êîìó, ÷åìó-ëèáî (êî ìíå)
ÑõüàòàIî – ïðèäâèíóòü (êî ìíå)
Ñõüàòèåêõà – ïðèïîëçàòü (êî ìíå)
Ñõüàòèåêõà – âîçìåùàòü, îïëà÷èâàòü (ìíå)
Ñõüàòèåêõíà – ïðèïîëçøèé
Ñõüàòèåêõíàðã – âîçìåùåííûé; îïëà÷åííûé
Ñõüàòèåêõî – ïðèòàñêèâàòü
ÑõüàòèåIà – ïðèñëîíÿòüñÿ (êî ìíå)
ÑõüàòèåIî – ïðèæèìàòü (êîãî-òî, ÷òî-òî êî ìíå)
Ñõüàòèòòà – òîëêàòü, äâèãàòü, ïîäîäâèãàòü (÷òî-òî êî ìíå)
Ñõüàòóîõà – óäàðèòü (ïî ìíå, â ìåíÿ)
Ñõüàõàðöà – îïðîêèíóòüñÿ (â ìîþ ñòîðîíó)
Ñõüàõàðöî – îïðîêèäûâàòü (÷òî-òî â ìîþ ñòîðîíó)
Ñõüàõàõêà – ïîñêàêàòü (â ìîþ ñòîðîíó)
Ñõüàõèåöà – îòïóñòèòü, îñâîáîäèòü (â ìîþ ñòîðîíó)
Ñõüàõèëà – ïðèäâèíóòüñÿ (êî ìíå)
Ñõüàõèëî – ïðèäâèíóòü (÷òî-ëèáî êî ìíå)
Ñõüàõüàäà – ïðèáåæàòü
Ñõüàõüàæà – ïîñìîòðåòü, âçãëÿíóòü (â ìîþ ñòîðîíó)
Ñõüàõüàæî – ïîñëàòü, íàïðàâèòü; çàñòàâèòü ïîñìîòðåòü (â ìîþ ñòîðîíó)
*Êóüã ñî âîë÷ó àãIîð ñõüàõüàæèéðà öî – Îí íàïðàâèë ðóêó â ìîþ ñòîðîíó.
Ñõüàëõüàëõà – ïðèì÷àòüñÿ (âî ìí.÷.) òîëïîé, ãóðüáîé
Ñõüàõüåæà – ñìîòðåòü, ãëÿäåòü (â ìîþ ñòîðîíó)
Ñõüàõüèéçî – îòêðó÷èâàòü, êðóòèòü (â ìîþ ñòîðîíó), âûêðó÷èâàòü
Ñõüàõüîâçà – âûâåðíóòüñÿ; ïîâåðíóòüñÿ êî ìíå; îòêðóòèòüñÿ
Ñõüàõüîâçèéíà – îòêðó÷åííûé; âûêðó÷åííûé
Ñõüàõüîâçî – âûâåðíóòü; ïîâåðíóòü êî ìíå; îòêðóòèòü; âûêðóòèòü
Ñõüàõüîâçîð (äó)– – âûêðó÷èâàíèå; îòêðó÷èâàíèå
Ñõüàøàðøà – ñêîëüçíóòü (â ìîþ ñòîðîíó)
Ñõüàøàðøàð (äó)– – ñêîëüæåíèå (êî ìíå)
Ñõüàøèåðøà – ñêîëüçèòü (êî ìíå)
Ñõüàýêêõà – ïðèñêî÷èòü (êî ìíå), âûñêî÷èòü
*Ióüðãàðà ñõüàèêêõèðà äàõêà – Ìûøü âûñêî÷èëà èç íîðû.
Ñõüàýêêõî – ïðèãíàòü (êî ìíå)
Ñõüàèýöà – ïðèíÿòü ïîëó÷èòü (îò êîãî-òî)
*Àëàïà ñõüàèýöà – ïîëó÷èòü çàðïëàòó
Ñõüàèýöàð (äó) – ïîëó÷åíèå, ïðèåì, çàèìñòâîâàíèå
Ñõüàèýöàðõî, – é (âó-éó-áó) – ïîëó÷àòåëü, ïðèåìùèöà
Ñõüàéàçäàí – íàïèñàòü, âûïèñàòü (íà ìåíÿ)
ÑõüàIàíî – ðàçëèòü (â ìîþ ñòîðîíó)
ÑõüàIåíî – ðàçëèâàòü
ÑõüàIèòòà – êîëîòü (ìåíÿ ÷åì-òî); ïåðåí. óïðåêàòü (â ÷åì-òî ìåíÿ)
ÑõüàIóîòòà – êîëüíóòü (ìåíÿ)

Ò

Òàáà – ïîäêðàñòüñÿ, ïðèòàèòüñÿ
*Êîðå òàáà – ïîäêðàñòüñÿ ê îêíó
*Öèöèã òåáíà – Êîøêà ïðèòàèëàñü.
Òàáàð (äó) – ïîäêðàäûâàíèå
Òàáî – íàãíóòü, íàêëîíèòü; ïðèäàâèòü
Òàâàêêàë (äó) – óïîâàíèå íà Àëëàõà
Òàäàëà – âûçäîðîâåòü; ïîïðàâèòüñÿ; ïîïîëíåòü, ïîëíåòü
*Öîìãóøíèã òàâåëëà – Áîëüíîé ïîïðàâèëñÿ.
*Õüî äèêà òàâåëëà – Òû õîðîøî ïîïðàâèëñÿ. (Ñòàë óïèòàííûì)
*ÃIóëëàêõ òàäåëëà – Äåëî óëó÷øèëîñü.
Òàäàëàð (äó) – âûçäîðîâëåíèå, èñöåëåíèå; óëó÷øåíèå
Òàäàí – èñïðàâèòü, ïîïðàâèòü; èçëå÷èòü; ïðèìèðèòü
*Äîâõîé òàáàí – ïðèìèðèòü âðàæäóþùèõ
*Ìåñàø òàéàí – ïîïðàâèòü ïðè÷åñêó
Òàäàð (äó) – ïðèìèðåíèå; ëå÷åíèå; óëó÷øåíèå; ïîïðàâêà; èçëå÷åíèå
Òàäèíà – ïîïðàâëåííûé; èçëå÷åííûé
Òàæ, òàüæíàø (äó) – êîðîíà, âåíåö, øëåì
Òàæ-ñàæ (äó)– ðûöàðñêèé øëåì
Òàçà (âó-éó-áó) – äîðîäíûé, êðóïíûé ÷åëîâåê
Òàçäàëà – îïðåñíèòüñÿ, ñòàòü ïðåñíûì
Òàçäàëàð,
Òàçäàð (äó) – îïðåñíåíèå
Òàçäàí – îïðåñíèòü
Òàé, òåø (äó) – íèòêà, íèòü
*Òàé òîüõ÷à ñàííà – ñëîâíî ïî íèòêå (ðîâíûé, ïðÿìîé)
Òàéäîêêõóðã (éó)– ïàíàðèöèé, íàðûâ ïàëüöà
Òàéíà – ïîðÿäî÷íûé, ñëàâíûé, ïðèÿòíûé; (ãëàã. ñîâåðù.âèäà) ïîìèðèëèñü
*Òàéíà ñòàã – ïðèÿòíûé âî âñåõ îòíîøåíèÿõ ÷åëîâåê
*ÈéãIèíà õèëëàðø âîâøàøöà òàéíà – Âðàæäóþùèåñÿ ñòîðîíû ïîìèðèëèñü.
Òàéíèã, – àø (éó) – êóêëà
Òàéíèãèéí – êóêîëüíûé
*Òàéíèãèéí òåàòð – êóêîëüíûé òåàòð
Òàéï (òàéïà, òåéï), –íàø (äó)– –  òèï; îáðàç; ïîäîáèå; îò àðàáñêîãî òIàèôàòóí – ãðóïïà (îäíîðîäíàÿ ìàññà êîãî- ÷åãî-ëèáî).
*Öó òàéïàíà – ïîäîáíûé; òàêîé æå;òàêèì îáðàçîì

* ÷å÷åíñêîì ÿçûêå ñëîâî òàéï îáîçíà÷àåò îïðåäåëåííóþ ãðóïïó íàñåëåíèÿ, èìåþùóþ îáùóþ òåððèòîðèàëüíóþ, âèäîâóþ äèàëåêòíóþ (ÿçûêîâóþ), ðîäîâóþ ïðèíàäëåæíîñòü. Äåëåíèå ÷å÷åíñêîãî ýòíîñà íà òàéïû âñåãäà áûëî óñëîâíûì è íå ïðèíîñèëî ïðåäñòàâèòåëþ ëþáîãî èç òàéïîâ íèêàêèõ äèâèäåíäîâ è ëüãîò. Òàêàÿ äèôôåðåíöèàöèÿ íå èìååò è äèñêðèìèíàöèîííûõ ïîñëåäñòâèé: êàê ãîâîðèòñÿ, íè ïîëüçû, íè óáûòêà.
Îäíàêî, íåñìîòðÿ íà âñþ óñëîâíîñòü, íà âåñü àíàõðîíèçì ýòîãî ÿâëåíèÿ, èíñòèòóò òàéïà îêàçàëñÿ î÷åíü æèâó÷èì è äî ñèõ ïîð ïðîäîëæàåò ñóùåñòâîâàòü â ñîçíàíèè ëþäåé, îñîáåííî íà áûòîâîì óðîâíå. Áûòóåò òàêæå è ìíåíèå î òîì, ÷òî ïðåäêè âñåõ ìíîãî÷èñëåííûõ òàéïîâ áûëè âûõîäöàìè èç óðî÷èùà Íàøõà, ãäå äî ñèõ ïîð ñîõðàíèëèñü àðõåîëîãè÷åñêèå ñëåäû, ïîäòâåðæäàþùèå ýòî.
Íàøõà – ñ÷èòàåòñÿ ïðàðîäèíîé âñåõ íûíå çäðàâñòâóþùèõ ÷å÷åíöåâ.
Àâòîð ýòèõ ñòðîê èìååò ñìåëîñòü ïðåäïîëîæèòü, ÷òî Íàøõà – ìîæåò áûòü, ÿâëÿåòñÿ êîëûáåëüþ âñåãî ÷åëîâå÷åñêîãî «òàéïà». Òîò, êòî õîòÿ áû îäíàæäû ïîáûâàë â ýòîì óäèâèòåëüíåéøåì óãîëêå ïëàíåòû, íàâñåãäà ñîõðàíèò â ñâîåé äóøå íåïåðåäàâàåìîå ÷óâñòâî âåëè÷èÿ è ïåðâîçäàííîñòè çäåøíåãî ìèðà.
Íàøõà – ýòî îãðîìíûé êîòëîâàí, îêðóæåííûé ãîðàìè è íàêðûòûé ãîëóáûì êóïîëîì íåáà.
È…åñëè, êîãäà-òî áûë âñåìèðíûé ïîòîï, è ïðîðîê Íîé ñî ñâîåé ôàóíîé è ôëîðîé â êîíöå êîíöîâ îïóñòèëñÿ íà çåìëþ, òî ýòà çåìëÿ áûëà Íàøõà.
Îíà è ñåé÷àñ ïîõîæà íà âåëèêèé êîâ÷åã, êîòîðûé â òå÷åíèå òûñÿ÷åëåòèé ìåäëåííî óãëóáèëñÿ â çåìëþ è ñàì ñòàë çåìëåé.
… Îñìåëèìñÿ ïðåäïîëîæèòü, ÷òî Íàøõà – ýòî Íîåâ Êîâ÷åã.
È íåäàðîì ñîñåäíåå óùåëüå íàçûâàåòñÿ Ãàëàí÷Iîæ, òî åñòü, óùåëüå Ãåëû, îáèòàëèùå âåðõîâíîãî áîãà äðåâíå÷å÷åíñêîãî ïàíòåîíà…
Òàéïàíâàøà (âó) – ñîïëåìåííèê
*ÕIóìàíàí òàéïà – âèä, ñîðò (÷åãî-ëèáî)
Òàéï-òàéïàíà – ðàçíûé
Òàéðà (ñàéðà) – ëàðü äëÿ çàñûïêè çåðíà
Òàéøà – ñâåòëî-êîðè÷íåâûé (î ìàñòè êîðîâ)
*Òàéøàéåòò – êîðè÷íåâàÿ êîðîâà
ÒàéøàI – äæåê (âèõëÿé); äðîôà
Òàêõà – ïîëçòè, îïîëçòè, äàòü îïîëçåíü; âîçìåñòèòü äîëã, ïåðåí. ïåðåáîëåòü
*Ëàüõüà òåêõà – ðåïòèëèÿ ïîëçåò
Òàêõàð (äó)– – ïîëçàíèå; âîçìåùåíèå, îïëàòà
Òàêõèéíà – ïðîòàøåííûé
Òàêõî – ïîòàùèòü, ïîâîëî÷èòü
Òàêõîð, – àø (áó-äó) – ñêèðä; âîëî÷åíèå
*ÃIîäìèéí òàêõîð – ñêèðä èç ñíîïîâ êóêóðóçíûõ ñòåáëåé (êîðì äëÿ ñêîòà)
*Ïåðâîíà÷àëüíî â ãîðàõ ñåíî ñêëàäûâàëè íåáîëüøèìè ñêèðäàìè íà âåòâÿõ ñðóáëåííîãî äåðåâà. Îñåíüþ ýòî äåðåâî âìåñòå ñ ñåíîì âîëîêëè âíèç ê ìåñòó çèìîâêè ñêîòà. Òàêèì îáðàçîì ïîëó÷àëîñü è äðîâà çàãîòàâëèâàëè è ñåíî. Îò ñëîâà òàêõî – âîëî÷èòü è ïîëó÷èëîñü ñîâðåìåííîå íàçâàíèå ñêèðäà – òàêõîð.
Òàêõîðáàí – ñêèðäîâàòü
Òàêõîðáàð (äó)– – ñêèðäîâàíèå
Òàêõîðáèéðèã – ñêèðäîïðàâ
Òàêêõàë – ñïîêîéíî
Òàëàêõ, – àø (áó-äó)  – äâóðó÷íàÿ ïèëà äëÿ ðàñïèëîâêè áðåâåí íà äîñêè
Òàëáà, – íàø (éó) – ÷åïðàê, ïîäñåäåëüíèê; ïîòíèê; êóñîê âîéëîêà
Òàëáèí – ÷åïðà÷íûé
Òàëë, òàüëëàø (äó) – òîïîëü
Òàëëà – èññëåäîâàòü, ðàññëåäîâàòü; îõîòèòüñÿ; ïðîâåðèòü
Òàëëàì, – àø (áó) – èññëåäîâàíèå; ðàññëåäîâàíèå; ïðîâåðêà
Òàëëàìàí – èññëåäîâàòåëüñêèé; ïðîâåðî÷íûé; ñëåäñòâåííûé
*Òàëëàìàí èíñòèòóò – èññëåäîâàòåëüñêèé èíñòèòóò
*Òàëëàìàí äèêòàíò – ïðîâåðî÷íûé äèêòàíò
Òàëëàìõî, – é (âó-éó-áó) – èññëåäîâàòåëü
Òàëëàð (äó) – îõîòà
Òàëëàðõî, – é (âó-áó) – îõîòíèê
Òàëëàðõîéí – îõîòíè÷èé
*Òàëëàðõîéí æIàüëëà – îõîòíè÷üÿ ñîáàêà
Òàëìàæ, - àø (âó-éó-áó)– òîëìà÷; óñòíûé ïåðåâîä÷èê
Òàëìàæàëëà (äó)– ñèíõðîííûé ïåðåâîä
Òàëîð (äó)–ðàçáîé, ãðàáåæ
Òàëîðàëëà (äó) – áàíäèòèçì
Òàëîðäàí – ãðàáèòü; ðàçáîéíè÷àòü
Òàëîðõî, – é (âó-áó) – ãðàáèòåëü, ðàçáîéíèê; áàíäèò
Òàëó (äó)– ÿä, îòðàâà, çåëüå
Òàëóí,
Òàëóíäîëó – ïîïðàâèìûé
Òàëóðäîöó,
Òàëóðäîöóðã – íåïîïðàâèìûé
Òàëõ, – àø (éó) – êóñîê ìÿñà
Òàëõà – ïîðòèòüñüÿ
Òàëõàð (äó)– ïîð÷à; ðàçîðåíèå (ñóáúåêò.)
Òàëõèéíàðã,
Òàëõîðã – èñïîðòèâøèé
Òàëõî – èñïîðòèòü, èñïîãàíèòü
*Äåððèã à ãIóëëàêõ à òàëõèé àõü – Òû èñïîãàíèë âñå äåëî.
*Öåðàí éóêúàìåòòèãàø òåëõèíà – Ó íèõ èñïîðòèëèñü âçàèìîîòíîøåíèÿ.
*Æèæèã òåëõè÷à-ì òóüõà òîñóð äàðà, òêúà òóüõà òåëõè÷à, õIóí äàí äèåçà! (ïîãîâ.) – Åñëè èñïîðòèòñÿ ìÿñî, åãî ïîñûïÿò ñîëüþ, íî ÷òî æå äåëàòü, åñëè èñïîðòèòñÿ ñîëü!
Òàëõîð (äó)– ïîð÷à
Òàì, òåìàø (áó)– âûêóï; êàëûì; ïî÷åò, óâàæåíèå; óäîâëåòâîðåíèå
*Çàõàëøà íóñêàëàõ òàì áåúíà – Ñâàòû ïðèíåñëè êàëûì çà íåâåñòó.
*Äîâõîøà ÷Ièð òîêõóø òàì áåëëà – Êðîâíèêè óïëàòèëè âûêóï çà óáèòîãî.
*Òàì èýöà – ïîëó÷èòü âûêóï (êàëûì)
Òàìàø (áó)– óäèâëåíèå; äèâî; ÷óäî; äèêîâèíà; ñòðàííîñòü
Òàìàøáàéòà – óäèâèòü; ïîðàçèòü; âîñõèòèòü
Òàìàøáàéòàð (äó)– óäèâëåíèå; âîñõèùåíèå
Òàìàøáàí – óäèâèòüñÿ; ïîðàçèòüñÿ; âîñõèòèòüñÿ
Òàìàøáàð (äó)– óäèâëåíèå; âîñõèùåíèå
Òàìàøáó – óäèâèòåëüíî; ïîðàçèòåëüíî
Òàìàøáàö – íåóäèâèòåëüíî
Òàìàøå,
Òàìàøåíèã – óäèâèòåëüíûé; äèêîâèííûé; ñòðàííûé; âîëøåáíûé; ÷óäåñíî; íåîáû÷íî; óäèâèòåëüíî; ñòðàííî
*Òàìàøå ãIóëëàêõ – óäèâèòåëüíîå äåëî
*Òàìàøå ñòàã âó èçà – ñòðàííûé îí ÷åëîâåê
Òàìàøõåòà – äîðîæèòü êåì.-÷åì-ëèáî
Òàìáàëà – óïëàòèòü âûêóï
Òàìáàí – ïðèìèðèòü; óäîâëåòâîðèòü; óâàæèòü êîãî-ëèáî
Òàìáàð (äó)– ïðèìèðåíèå; óäîâëåòâîðåíèå
Òàìáåðã,
Òàìáîëó – ïðèëè÷íûé; ïîäîáàþùèé; ïðèÿòíûé:
*Öóííà òàìáåðã àëàõü – Ñêàæè åìó ïðèÿòíîå.
Òàìáîöó,
Òàìáîöóðã – íåïðèëè÷íûé; íåïîäîáàþùèé; íåïðèÿòíîå
*Òàìáîöóðã ìà ëåëàäå – Íå äåëàé íåïîäîáàþùèõ øàãîâ.
ÒàììàãIà, – ø (äó)– ïÿòíî; îòïå÷àòîê, ïåðåí. ïÿòíî (íå÷òî ïîçîðíîå, ïîðî÷àùåå)
Òàìåõü – ïîäîáàþùå; ñîîòâåòñòâóþùå:
*Ñàí õèëà òàìåõü éàðà è ìàøåí – Ýòîé ìàøèíå ïîäîáàëî áûòü ìîåé.
Òàìåõüäåðã – ïîäîáàþùåå; ïðèëè÷åñòâóþùåå
Òàìåõüäîëó – ïîäîáàþøèé; ïðèëè÷íûé
Òàìåõüäîöó – íåïðèëè÷íûé
Òàìåõüäîöóðã – íåïðèëè÷íîå; íåïîäîáàþùåå
Òàìõèëà – óäîâëåòâîðèòüñÿ; âîçðàäîâàòüñÿ (ñóáúåêò.)
Òàìõèëàð (äó)– óäîâëåòâîðåíèå
Òàí – ïîìèðèòüñÿ, ìèðèòüñÿ, ïðèéòè ê ñîãëàñèþ: íðàâèòüñÿ; âåçòè (â èãðå); èäòè, áûòü ê ëèöó,áûòü âïîðó:
*Óüø òàéíåðà – Îíè ïîìèðèëèñü.
*Ìà-òòîâ öà õèë÷à, ìà-òîððó (ïîãîâ.)– Åñëè íå òàê êàê íðàâèòñÿ, ïóñòü áóäåò êàê ìîæåòñÿ.
*Áàë òàéíà öóüíàí – Åìó âåçåò â èãðå.
*È êî÷ õüîüãàõü òîâø éó – Ýòî ïëàòüå òåáå èäåò.
*Âîí ëåëàð õüîüãàõü öà òîâ – Òåáå íå ê ëèöó òàê áàëîâàòüñÿ.
Òàí – ñîîòâåòñòâîâàòü;  áûòü ê ëèöó; ìèðèòüñÿ
Òàíã, òàüíãàø (äó) – ãîðíîå óùåëüå (ïåðñ.)
ÒàíãIàëêõ, – àø (éó)– âèñåëèöà
Òàï (éó)– «îðåë» ìîíåòû; ïîëîæåíèå àëü÷èêà; ïåðåí. âûãîäíîå ïîëîæåíèå
*Öóüíàí ãIóëëàêõ òàïõIîüòòèíåðà – Åãî äåëà øëè õîðîøî.
Òàïòà (äó)– øåëêîâûé ãîëîâíîé ïëàòîê
Òàï÷à, – íàø (éó)– ðåâîëüâåð, ïèñòîëåò
Òàï÷èí – ðåâîëüâåðíûé; ïèñòîëåòíûé
*Òàï÷èí áåðà – ðåâîëüâåðíûé áàðàáàí
Òàïúàüëëà – òèõî, áåççâó÷íî (ìåðòâàÿ òèøèíà)
Òàð (äó)– äðåìîòà; ïðèìèðåíèå
Òàðàí – ïðèìèðåí÷åñêèé
Òàðäàëà – âìåñòèòüñÿ; óæèòüñÿ; ïîõîäèòü (íà êîãî-òî, ÷òî-òî)
Òàðäàëàð (äó)– âìåùåíèå; óæèâàíèå; ñõîæåñòü (ñ ÷åì-òî)
Òàðäàëèéòà – äîïóñòèòü; ñ÷åñòü âîçìîæíûì
*Ñàí è òàðäàëèéòà éèø éàö – ß íå ìîãó äîïóñòèòü ýòîãî.
Òàðäàí – ïîìåñòèòü, óìåñòèòü
Òàðäàð (äó)– ïîìåùåíèå (âî ÷òî-òî)
Òàðäàð (äó) –  ïîäðàæàíèå; ïàðîäèÿ
Òàðäåëëà,
Òàðäåëëàðã – âìåùåííûé; óæèâøèéñÿ
Òàðäèíà,
Òàðäèíàðã – óïîäîáëåííûé
Òàðèõ (éó) – èñòîðèÿ
Òàðëóðã – âìåñòèòåëüíûé; óæèâ÷èâûé
Òàðìàð (éó) – ñîîðóæåíèå
Òàðî, – íàø (éó)– âîçìîæíîñòü, ïîòåíöèàë; ñîñòîÿíèå, èìóùåñòâî; ôîíä
*Òàðî éàö ñàí – íåò âîçìîæíîñòè ó ìåíÿ
Òàðîéåðã – èìóùèé: âîçìîæíûé
Òàðîéîöóðã – íåèìóùèé: íåâîçìîæíûé
Òàðñà – ðæàòü, çàðæàòü
Òàðñàð(äó)– ðæàíèå
Òàðñàë, – ø (éó) – áåëêà
Òàðñàëàí – áåëè÷èé
Òàðõ, – àø (éó) – ñêàëà; ëüäèíà
Òàðõàí – ñêàëüíûé
Òàðõëåâñò (äó)– ïåñòðûé êàìåííûé äðîçä
*Òàðõëåâñòèã – êàìåíêà
*Òàðõëåâñòèã (ëàãúIàüðæàíèã) – êàìåíêà-ïëåøàíêà
Òàðø, -àø (äó)– ëåãàâàÿ; îõîòíè÷üÿ ñîáàêà
Òàñ, òåñàø (äó) – òàç (ïîñóäà)
*Éîüçàí òàñ – ìåäíûé òàç
Òàñà – ñåÿòü; ñâåòàòü; áðîñèòü; çàâÿçàòü çíàêîìñòâî
Òàñàäàëà – çàöåïèòü; âöåïèòüñÿ, ïåðåí. êàñàòüñÿ êîãî-ëèáî
*ÆIàüëà êîãàõ òàñàäåëèðà – Ñîáàêà âöåïèëàñü â íîãó.
Òàñàäàëàð (äó)– ñõâàòêà (ïîòàñîâêà);ñöåïêà; çàöåïêà
Òàñàäåëëà,
Òàñàäåëëàðã – çàöåïèâøèéñÿ
Òàñàð (äó)– ñåÿíèå; ïîñûïàíèå; áðîñàíèå
Òàññàì (äó) – èñêóññòâî; òâîð÷åñòâî
Òàññàìå – èñêóññòâåííûé; òâîð÷åñêèé
Òàñòàð, -ø (äó)– ïëàòîê æåíñêèé
Òàòà, – íàø (äó)– ñòóê, ãðîõîò, òðåñê
Òàòàäàêêõà – ãðîõíóòü
Òàòàäàêêõàð (äó)– ãðîõàíüå
Òàòàäàí,
Òàòàíàøäàí – ñòó÷àòü, ïîñòó÷àòü; ãðîõîòàòü
Òàòàäàð,
Òàòàíàøäàð (äó)– ñòóêîòíÿ; ïîñòóêèâàíèå; ãðîõîòàíüå
Òàòàíå – ãðîõî÷óùèé
Òàòè, – åø (éó)– ëåáåäà, øèðèöà; ñîðíàÿ òðàâà (ñúåäîáíàÿ)
Òàòèãîòà (éó) – ãîðíàÿ ÷å÷åòêà
Òàòîë, – àø (äó)– ðó÷åé, ïðèòîê ðåêè, êàíàë, àðûê
Òàòîëàí – ðó÷üåâîé, àðû÷íûé
Òàòîëã (äó)– ðó÷ååê
Òàòòà – òîëêíóòü, äâèíóòü
Òàòòàäàëà – ïðîòèñíóòüñÿ; ïðîòîëêíóòüñÿ
Òàòòàäàëàð (äó)– ïðîòàëêèâàíèå
Òàòòàð (äó)– òîë÷îê; òîëêàíèå
Òàóð÷àí (âó) – àðåñòàíò 
Òàõàíà – íàðå÷. ñåãîäíÿ, íûí÷å äíåì èëè óòðîì
Òàõàíà äóüéíà – ñ ñåãîäíÿøíåãî äíÿ
Òàõõàíåõü – ñåãîäíÿ æå
Òàõõàíàëö – äî ñåãîäíÿøíåãî äíÿ
Òàõàíå (éó) – ñóù. ñåãîäíÿ; ñåãîäíÿøíèé äåíü; íàñòîÿùåå
Òàõàíëåðà,
Òàõàíëåðàíèã – ñåãîäíÿøíèé
Òàõêà – (ìí. ÷. îò òèëëà)ñì. òèëëà
Òàõêàð (äó)– êà÷àíèå
Òàõêîð(äó)–ïîêà÷èâàíèå; ïîøàòûâàíèå
Òàõêî – ïîøàòíóòü, ïîêà÷íóòü; êà÷àòü
*Àãà òàõêî – êà÷íóòü ëþëüêó
Òàõòà (äó)– ëèñò æåëåçà; òîï÷àí
Òàõüòàðã – õëîïóøêà (èç ñûðîé ãëèíû)
Òàõüúàüëëà – çâóêîïîäðàæàíèå øëåïêó, ïîùå÷èíå
Òà÷à, – íàø (äó) – òðîïèíêà; ñëåä îò ñòåêàíèÿ æèäêîñòè ïî êàêîé-ëèáî ïîâåðõíîñòè
*Íåêúàí òà÷à – òðîïèíêà, ïîäîáèå äîðîæêè
Òà÷àíàøäàí – íàñëåäèòü, îñòàâèòü ïîëîñêè ñëåäîâ
Òàø (äó)– íàêèïü
ÒàIà – ïðèæàòüñÿ; ïðèñëîíèòüñÿ
ÒàIàì (áó) – äàâëåíèå
ÒàIàð (äó)– ñæàòèå
ÒàIçàð (äó) – íàêàçàíèå, êàðà, ïûòêà
ÒàIçàð äàí – ïîêàðàòü, íàêàçàòü
ÒàIçàðäèíà – íàêàçàííûé
ÒàIçàðäîöó – áåçíàêàçàííûé
ÒàIçàðäîöóðã – áåçíàêàçàííîñòü
ÒàIçàðäîöóø – áåçíàêàçàííî
*ÒàIçàðäîöóø ÷åêõäåð äàö è öóííà – Ýòî åìó íå ïðîéäåò áåçíàêàçàííî.
ÒàIçàðèå,
ÒàIçàðåíèã – êàðàòåëüíûé
ÒàIèéíà, òàIèéíàðã – ïðèæàòûé; ïðèäàâëåííûé; çàäàâëåííûé
ÒàIî – êèâíóòü; ïðèæàòü, óòîïòàòü, ïîäàâèòü
ÒàIîð (äó)– ïðèæàòèå; äàâëåíèå
Òàüæãåíàø (éó)– (òîëüêî âî ìí.÷.) âîëîêèòà, ïðîâîëî÷êà, çàòÿæêè
Òàüëëàíã, –àø(éó) – ëîçà (âèíîãðàä, ëèàíà è ò.ä.)
Òàüëñàø (äó)– (òîëüêî âî ìí. ÷.) ïåðåìåòíàÿ ñóìêà
Òàüëñèéí – ïåðåìåòíûõ ñóì (ïðèëàãàòåëüíîå)
Òàüõü (äó)– òðîí
Òàüõüñà – ëûñûé; ÷èñòàÿ ïîâåðõíîñòü áðèòîé ãîëîâû, îáðàáîòàííîé êîæè. 
ÒàüIíà – ïåðâàÿ ÷àñòü ñëîæíûõ ñëîâ â çíà÷åíèè òåìíûé; ïðèäàâëåííûé; íèçìåííûé
ÒàüIíà-ñèéíà – òåìíî-ñèíèé è ò.ä.
ÒàüIíà ìåòòèã – íèçìåííîñòü, ëîùèíà, âïàäèíà
ÒàüIíàõèëàð (äó)– ïðèäàâëåííîñòü
ÒàüIíî – òåìíîâàòûé
Òå – ïîñëåñëîã ðàçâå, íåóæåëè -, ëè – ëü- ;
*Ìåãàð äóé-òå? – ìîæíî ëè?
*Õèëëèé-òå? – áûëî ëè (íåóæåëè áûëî?)
Òåáíà – êðàäó÷èñü; ïðèòàèâøèñü
Òåâæèéëà (éó) – îïîðà
Òåâíà (äó)– ãíåçäî äëÿ íàñåäêè, ãäå âûñèæèâàþòñÿ öûïëÿòà; âûâîäîê öûïëÿò
Òåâíàõààð – âûñèæèâàíèå öûïëÿò
Òåâíå – çíîéíûé
Òåçà – ïðåñíûé
Òåçåò (äó)–ïîõîðîíû;  ìåñòî ïîìèíîê âî äâîðå óìåðøåãî, êóäà ïðèõîäÿò ðîäñòâåííèêè è çíàêîìûå, ÷òîáû âûðàçèòü ñîáîëåçíîâàíèå
Òåçî – ïðåñíîâàòûé
Òåêõ, –àø (äó)– êîðûòî äëÿ çàìåñà òåñòà
*Òåêõà ãîíàõ õüèéçàðø – íàõëåáíèêè (áóêâ. êðóæàùèåñÿ âîêðóã êîðûòà)
Òåêõàí,
Òåêõàíèã – êîðûòíûé
Òåë (äó)– ïðîâîëîêà (ìåòàëëè÷åñêàÿ)
Òåëëèíà – èññëåäîâàííûé
Òåëëèíàðã – ðàññëåäîâàííûé
Òåëõèíà,
Òåëõèíàðã – èñïîð÷åííûé
Òåëõèíàõèëàð – èñïîð÷åííîñòü
Òåì (áó) – ñïîêîéñòâèå; ïîêîé
Òåìà (äó)– ïîêàçóõà; ðåçóëüòàò íåïîëíîöåííîãî äåéñòâèÿ
*Öõüà òåìà à äèíà, äåðçèéðà öî è ãIóëëàêõ – Îí ñîçäàë âèäèìîñòü ðàáîòû è çàâåðøèë ýòî äåëî.
Òåìáîöó – áåñïîêîéíûé
Òåìçà – áåñïîêîéíûé
Òåí – íèòî÷íûé
Òåíäå÷èã – êàòóøêà (äëÿ íèòîê)
Òåíòàê, – ø (âó-éó-áó) – äåáèë, îáàëäóé; áîëâàí
Òåíòàêå,
Òåíòàêíèã – äåáèëüíûé; òóïîóìíûé,
Òåíòàêàëëà – äåáèëüíîñòü;  òóïîóìèå
Òåíòàêäàêêõà,
Òåíòàêäàõà – îøåëîìèòü, ïîòðÿñòè
Òåíäàêäàëà,
Òåíòàêäîâëà – îñòîëáåíåòü, îáàëäåòü
Òåíòàêäàêêõàð (äó)– îøåëîìëåíèå
Òåíòàêäàëàð (äó)– ïîòðÿñåíèå
Òåïòàð (äó)– æóðíàë, êíèãà çàïèñåé, äíåâíèê
Òåïòàðíèã – æóðíàëüíûé
Òåð (äó)– óñïîêîåíèå (ñóáúåêò.)
Òåðà,
Òåðàíèã – ïîäîáíûé; ñõîæèé; ïîõîæèé; ñõîäíûé
*Õüàéõ òåðà äó àõü ëèåëîðã – Òâîè äåëà ïîõîæè íà òåáÿ.
Òåðàëèåëà – ïîäðàæàòü; èìèòèðîâàòü
Òåðàëèåëàð (äó)– ïîäðàæàíèå; èìèòàöèÿ
Òåðàëèåëàðã – èìèòàòîð; ïîäðàæàòåëü
Òåðàëëà (éó) – ïîäîáèå; ñõîæåñòü
Òåðàõèëà – óïîäîáëÿòüñÿ; ñõîäñòâîâàòü
Òåðàõèëàð (äó)– óïîäîáëåíèå; ñõîäñòâî
Òåðàõü, – àø (äó)  – äàòà; ÷èñëî
*Äóêõàëëèí òåðàõü – ìíîæåñòâåííîå ÷èñëî
Òåðàõüàí – ÷èñëîâîé; ÷èñëåííûé; êàëåíäàðíûé
Òåðàõüäîø (äó)– ÷èñëèòåëüíîå
Òåðãàì (áó) – âíèìàíèå
Òåðãàìáîöó –
Òåðãàìáîöóðã – áåçíàäçîðíûé (áåñïðèçîðíèê)
Òåðãàëäàí – çàìå÷àòü; ïðèìå÷àòü; îáðàùàòü âíèìàíèå
(íà êîãî,-÷òî-ëèáî):
*Óüø òåðãàëáåø Iàðà è – Îí ñèäåë è íàáëþäàë çà íèìè.
Òåðãàëäàð (äó) – çàìå÷àíèå; íàáëþäåíèå
Òåðãàëäèíà – çàìå÷åííûé
Òåðãàìå,
Òåðãàìåíèã – âíèìàòåëüíûé, íàáëþäàòåëüíûé
Òåðãî (éó) – íàäçîð, íàáëþäåíèå; ïðèãëÿä; çàáîòà; âíèìàíèå
Òåðãîéàð – íàáëþäåíèå; ïðèãëÿä
Òåðãîéàí – íàáëþäàòü, îáðàùàòü âíèìàíèå
Òåðçà, – íàø(äó) – âåñû
Òåðçàíàí – âåñîâîé
Òåðêàõî, – é (âó-éó-áó) – òåðåö (òîò, êòî æèâåò âäîëü ïîáåðåæüÿ Òåðåêà)
Òåðìåðà,
Òåðìåðàíèã –  ïðîñòîé, ïðèìèòèâíûé; îáûêíîâåííûé; óïðîøåííûé:
*ÕIàðà òåðìåðà õIóìà äàö – Ýòî íå ïðîñòîé ñëó÷àé.
Òåðìåðàëëà (éó) – ïðîñòîòà, ïðèìèòèâíîñòü; áàíàëüíîñòü
Òåððà – íàðå÷. âðîäå; íàïîäîáèå
Òåðñà – ðæàòü
*Äîé òåðñà – êîíè ðæóò
Òåðñàð (äó)– ìí.÷. ðæàíèå (êîíåé)
Òåðõè, – åø (éó) – ïîëêà (äëÿ êíèã, ïîñóäû); ñðóá êîëîäöà; âûñòóï (çäàíèÿ, ôóíäàìåíòà)
Òåñàí – ïðèë. òàçîâûé
Òåñíà – áðîøåííûé
Òåñíàðã – áðîñèâøèé
Òåñíà-à – íåáðåæíî; áåç îñîáîãî âíèìàíèÿ
Òåòòèíà – òîë÷êîì
Òåõêà – êà÷àòüñÿ; øàòàòüñÿ, êîëåáàòüñÿ
Òåõêàëó,
Òåõêàëóðã – çûáêèé; øàòêèé; íåóñòîé÷èâûé
Òåõêàð (äó)– êà÷àíèå
Òåõêàø – âðàçâàëêó, ïîêà÷èâàÿñü
Òåõêîð (äó)– ïîøàòûâàíèå
Òåõêî – ðàñêà÷èâàòü; êà÷àòü
Òåø, – àø (âó-éó-áó) – ñâèäåòåëü, ñâèäåòåëüíèöà; íèòêè
*Òåø ëåâàí – äîïðîñèòü ñâèäåòåëÿ
*Òåø êõîçóðà êó÷ó òIåõü – Íà ïëàòüå ñâèñàëè íèòêè.
Òèãà –  ñëóøàòüñÿ; ñîãëàùàòüñÿ; ïîä÷èíÿòüñÿ; ïîâèíîâàòüñÿ
Òèãàð (äó)– ïîâèíîâåíèå, ñîãëàùàòåëüñòâî
Òèäà – èñòîëêîâàòü; òîëêîâàòü
Òèäàð (äó) – òîëêîâàíèå
Òèäàðàí – òîëêîâûé
Òèäíà – èñòîëêîâàííûé
Òèãà – ñëóøàòüñÿ; ïîä÷èíÿòüñÿ; ïîâèíîâàòüñÿ, ñîãëàøàòüñÿ
Òèãàì (áó) – ñîãëàñèå; ñîþç
Òèãàð (äó)– ïîâèíîâåíèå
Òèãî – ïîä÷èíèòü
Òèãîð(äó)– ïîä÷èíåíèå
Òèäà – èñòîëêîâûâàòü; òîëêîâàòü; èñòîëêîâàòü
*ÃIàí òèäà – èñòîëêîâàòü ñíîâèäåíèå
*Âî÷ó àãIîð òèäà – èñòîëêîâàòü â äóðíóþ ñòîðîíó
Òèäàì (áó) – âíèìàíèå; íàáëþäåíèå
Òèäàìáàí – íàáëþäàòü; îáðàòèòü âíèìàíèå
Òèäàìáîöó,
Òèäàìáîðöóðã – íåâíèìàòåëüíûé; íåíàáëþäàòåëüíûé
Òèäàìáîöóø – íåâíèìàòåëüíî, áåç âíèìàíèå
Òèäàìèå,
Òèäàìåíèã – âíèìàòåëüíûé; íàáëþäàòåëüíûé
*Òèäàìå èýöà – îáðàòèòü âíèìàíèå (âçÿòü íà çàìåòêó)
Òèäàð (äó)– òîëêîâàíèå
Òèåáà – ïîäêðàäûâàòüñÿ;(ìíîãîêðàòíîñòü äåéñòâèÿ îòòàáà)
Òèåáàðã – êðàäóùèéñÿ
Òèåãà – øèòü, ñøèòü
Òèåãàð (äó)– ïîøèâ; ïîøèâêà
Òèåãàðõî, – é (âó-éó-áó) – øâåÿ, ïîðòíîé
Òèåãíà – ñøèòûé
Òèåãíàðã – ñøèâøèé (ïîðòíîé)
Òèåäàí – óñïîêîèòü, óñïîêàèâàòüñÿ, óíÿòü, óíèìàòü
Òèåäàð (äó)– óñïîêàèâàíèå
Òèåêõà – ïîëçàòü; âîëî÷èòüñÿ; âîçìåùàòü óáûòêè; äîëã; ïîëçàòü, îïîëçàòü
*Áåðàø öIåíêúàõóëà òèåêõà – Äåòè ïîëçàþò ïî ïîëó.
*Äåêõàðø òèåêõà – Âîçìåùàòü äîëãè.
Òèåêõàì (áó) – íàëîã, ïîäàòü
Òèåêõàð (äó)– ïîëçàíèå; âîçìåùåíèå
Òèåêõàðã – ïîëçóí; (ýâôåìèçì) ðåïòèëèÿ; ãàä; çìåÿ; ïîëçàþùèé
Òèåêõàðãàí – çìåèíûé
Òèåêõî – âîëî÷èòü, òàùèòü âîëîêîì
*Õàëëà êîãàø à òåêõîø – åëå âîëî÷à íîãè
Òèåêõîð (äó)– âîëî÷åíèå
Òèåêúà – íûòü, êàíþ÷èòü, âûìàëèâàòü
Òèåêúàì (áó)– óñòíàÿ æàëîáà; ìîëüáà
*Íûíåøíåå ñëîâà òèåêúàì – íûòüå, ýòî ïåðåíîñíîå çíà÷åíèå îò ïåðâîíà÷àëüíîãî ñìûñëà – òèåêúà – âûìàëèâàòü, ïðîñèòü.
Æðåöû âûìàëèâàëè ó Âñåâûøíåãî (à â òå äàëåêèå âðåìåíà è ó öåëîãî àðåîïàãà) âñåõ çåìíûõ áëàã: è óäà÷íîé îõîòû, è õîðîøåãî óðîæàÿ, è ðåøåíèÿ ìíîãèõ äðóãèõ æèòåéñêèõ ïðîáëåì.
Ðîëü òàêîãî ïðîñèòåëÿ â äðåâíîñòè èñïîëíÿë òèåêúàðõî – æðåö. Ñòðàæäóùèå ïðèíîñèëè åìó ðàçëè÷íûå äàðû, êîòîðûìè îí äîëæåí áûë óáëàæèòü íåáåñíûå, çåìíûå è äàæå ïîäçåìíûå ñèëû, ÷òîáû îíè ñìåíèëè ñâîé ãíåâ íà ìèëîñòü è íèñïîñëàëè ñòðàæäóþùèì áëàãîäàòü.
Ê ïðèìåðó, íåêàÿ æåíùèíà ïî èìåíè Àíó èëè  Ìàòà ìå÷òàëà èìåòü ñûíà. Îíà ïðèíîñèëà íà àëòàðü ê ñâÿòèëèùó åäó, æåðòâîâàëà äîìàøíþþ ïòèöó èëè êîçëåíêà. Ñìûñë ñâîåé ïðîñüáû îíà èçëàãàëà òèåêúàðõî, êîòîðûé è ñîâåðøàë êóëüòîâûé îáðÿä.

Òèåêúàìäèí – ÿçû÷åñòâî
Òèåêúàìå – æàëîáíûé
Òèåêúàð (äó)– ïîêëîíåíèå; ïåðåí. íûòüå
Òèåêúàðã – íûòèê; íîþøèé
Òèåêúàðõî (âó) – ïðîñèòåëü, âûìàëèâàþùèé ãðåõè; æðåö âî âðåìåíà çîðîàñòðèçìà
Òèåëà – ïëàòèòü; îòäàòü, äàòü
*Àõ÷à òèåëà – ïëàòèòü äåíüãàìè
*Äóé òèåëà – äàòü êëÿòâó, ïîêëÿñòüñÿ
Òèåëàð (äó)– ïëàòà; îòäà÷à
Òèåëàò (äó)– âûäåëàííàÿ øêóðà æèâîòíîãî
Òèåëàòàí – êîæàíûé
*Òèåëàòàí äîüõêà – êîæàíûé ïîÿñ
*Òèåëàòàí àéðàø – êîæàíûå ïîäìåòêè
Òèåí – óñïîêîèòüñÿ, óñïîêàèâàòüñÿ, óíÿòüñÿ, ïðåêðàòèòüñÿ
*Áåð òèéíà – Ðåáåíîê óíÿëñÿ(óñíóë)
*Ëàçàð òàéíà – Áîëü óëåãëàñü.
*Ìîõ òèéíà – Âåòåð óòèõ.
*ÄîãIà òèéíà – Äîæäü ïðåêðàòèëñÿ.
Òèåøà – óáåäèòüñÿ, óáåæäàòüñÿ; âåðèòü, äîâåðèòü, äîâåðÿòü
*Õüîõ-ì òèåøàðà ñî, õüî òèåøà÷óõ öà òèåøà-êõ(ïîãîâ.) – Òåáå-òî âåðþ, íî íå âåðþ òîìó, êîìó òû äîâåðÿåøü.
Òèåøàì (áó) – äîâåðèå
*Òèåøàì áàêêõà – âîéòè â äîâåðèå
*Òèåøàì áàí – ïîòåðÿòü äîâåðèå
*Òèåøàìàë äåçà õIóìà äàö – Íåò íè÷åãî äîðîæå äîâåðèÿ.
Òèåøàìáåðã.
Òèåøàìáîëó – íàäåæíûé, âíóøàþùèé äîâåðèå
Òèåøàìáîöó,
Òèåøàìáîöóðã – íåíàäåæíûé, íå âíóøàþùèé äîâåðèÿ; îáìàí÷èâûé
Òèåøàìå,
Òèåøàìåíèã – ÷åñòíûé; âåðíûé; íàäåæíûé
Òèåøàìçà – íåäîâåð÷èâî
Òèåøàí – ñâèäåòåëüñêèé
Òèåøàð (äó)– óáåæäåíèå, âåðà
Òèåøàðã – âåðÿùèé; âåðóþùèé
Òèåøèéòà – âíóøèòü äîâåðèå
Òèåøèéíà – óáåæäåííûé
Òèåøíà, òåøíàðã – óáåæäåííûé; âåðóþùèé
Òèåøíàáåõê (áó) – ïðåäàòåëüñòâî; èçìåíà; âåðîëîìñòâî
Òèåøíàáåõêàí – âåðîëîìíûé; ïðåäàòåëüñêèé; îáìàííûé
Òèåøíàáåõêàöà òîõàð – ïðåäàòåëüñêèé óäàð
Òèåøî – çàâåðèòü, óâåðèòü, óáåæäàòü, óáåäèòü; äîâåðèòü (êîìó-ëèáî, ÷òî-ëèáî)
Òèåøîð (äó)– çàâåðåíèå, óâåðåíèå, óáåæäåíèå
Òèåøøèéòèíà – âåðîëîìíî (ïîñëå ïîëíîãî óâåðîâàíèÿ)
Òèéæà – ïðè÷èòàòü, îïëàêèâàòü ïîêîéíèêà
*Âåëëà÷óííà òèéæà – ïðè÷èòàòü ïî ïîêîéíèêó
Òèéæàì (áó) – ïëà÷ ñ ïðè÷èòàíèÿìè ïî ïîêîéíèêó
*Òèéæàì – Ïëà÷ (îïëàêèâàíèå ïîêîéíèêà ñ ïðè÷èòàíèÿìè). Ñåñòðà, ìàòü, æåíà, ïëåìÿííèöà èëè äðóãèå æåíùèíû âûðàæàþò ñâîþ ñêîðáü ïî ïîâîäó êîí÷èíû ðîäíîãî èëè áëèçêîãî ÷åëîâåêà.  çàâèñèìîñòè îò êîíêðåòíîãî ñëó÷àÿ äîïóñêàåòñÿ èìïðîâèçàöèÿ. ×åì èñêóñíåå è õóäîæåñòâåííåå áóäåò òèéæàì, òåì ãëóáæå îí çàäåâàåò ÷óâñòâà ïðèøåäøèõ íà ïîõîðîíû ëþäåé, âîñêðåøàÿ â èõ ïàìÿòè ÿðêèé îáðàç ïîêîéíîãî. ×àùå âñåãî â òèéæàìå ãîâîðèòñÿ î òîì, ÷òî ïîêîéíûé áûë çàìå÷àòåëüíûì ÷åëîâåêîì, ÷òî îí áåçâðåìåííî ïîêèíóë ýòîò ìèð, ÷òî îòíûíå åãî ïðèþòîì ñòàíåò ñûðàÿ çåìëÿ, ìðà÷íîå è òåìíîå æèëèùå. Ïî ýòîìó ïîâîäó ó ÷å÷åíöåâ åñòü è ÷åðíûé þìîð:
...Îäíàæäû ê îäíîìó ÷å÷åíöó ïðèåõàë â ãîñòè åãî ñòàðûé çíàêîìûé èç ñîñåäíåãî àóëà, êîòîðûé ÷àñòåíüêî íàâåäûâàëñÿ, ïîäîëãó çàäåðæèâàëñÿ, è ,÷òî òàì ãîâîðèòü, èçðÿäíî íàäîåë õîçÿåâàì.  ïîñëåäíèé ðàç îíè åãî ñ ðàäîñòüþ ïðîâîäèëè äîìîé âñåãî ëèøü íåäåëþ òîìó íàçàä.
Òåïåðü åãî âñòðåòèëè äîâîëüíî ïðîõëàäíî, íàêîðìèëè ñêóäíûì óæèíîì. Áûëà çèìà. Ó ÷å÷åíöåâ, êàê ïðàâèëî, áûâàþò äîáðîòíûå äîìà, ñ ìíîæåñòâîì êîìíàò, îáñòàâëåííûõ ìåáåëüþ. Îäíàêî, çèìîé ýòè ïîìåùåíèÿ ïëîõî îòàïëèâàþòñÿ, èç-çà íåõâàòêè òîïëèâà.
Ãîñòÿ óëîæèëè ñïàòü â îäíîé èç ýòèõ õîëîäíûõ êîìíàò. Êàê íàçëî, â òîò âå÷åð îòêëþ÷èëè ýëåêòðè÷åñòâî.
Óòðîì, êîãäà ãîñòü åùå ëåæàë, óêðûâøèñü îäåÿëîì, â ýòó õîëîäíóþ ãîñòåâóþ âîøåë õîçÿèí è ñîîáùèë, ÷òî íà ñîñåäíåé óëèöå ñêîí÷àëñÿ åãî îäíîñåëü÷àíèí è åìó íåîáõîäèìî ïîéòè íà ïîõîðîíû. Ãîñòü ìîæåò îñòàòüñÿ çäåñü è ïîäîæäàòü åãî âîçâðàùåíèÿ.
Óñëûøàâ, ÷òî ïî ñîñåäñòâó ñîñòîÿòñÿ ïîõîðîíû, ãîñòü ïîäóìàë, ÷òî îáû÷íî â òàêèõ ìåñòàõ ðåæóò æåðòâåííîãî áûêà, áàðàíîâ, êèïÿò êîòëû, âàðèòñÿ ìÿñî, êîòîðûì óãîùàþò âñåõ.
È ãîëîäíûé, ïðîäðîãøèé ãîñòü âñêî÷èë ñ ïîñòåëè è ñêàçàë
– Ïîäîæäè ìåíÿ. ß òîæå ïîéäó ñ òîáîé.
– Êàê õî÷åøü – cêàçàë õîçÿèí è âûøåë âî äâîð.
Âäâîåì îíè ïîøëè íà ñîñåäíþþ óëèöó, ãäå â ýòî âðåìÿ ïðîèñõîäèë âûíîñ òåëà. Íîñèëêè ñ ïîêîéíèêîì ñîïðîâîæäàëè ìóæ÷èíû. Æåíùèíû ñ ïëà÷åì è ïðè÷èòàíèÿìè ñìîòðåëè èì âîñëåä. Îäíà èç íèõ, âèäèìî äî÷ü ïîêîéíîãî, ïðè÷èòàëà:
– È îòíåñóò òåáÿ â õîëîäíîå è ìðà÷íîå æèëèùå, ãäå íåòó íè ñâåòà, íè ïèùè, íè âîäû…À-à-à, ÷òî ìû áåç òåáÿ áóäåì äåëàòü, à-à-à?
Óñëûøàâ ýòè ñëîâà, ãîñòü ñêàçàë ñâîåìó ñïóòíèêó:
– Ýé , Êóääóñ, íåóæåëè ýòîãî ïîêîéíèêà íåñóò ê òåáå äîìîé?
– Òû ÷òî? Çà÷åì åãî äîëæíû íåñòè êî ìíå?
– Íå çíàþ. Íî ýòà æåíùèíà ãîâîðèò î òîì ìåñòå, ãäå ÿ ïðîâåë â÷åðàøíþþ íî÷ü, – íåâîçìóòèìî   îòâåòèë ãîñòü.
Òèéæàð (äó)– îïëàêèâàíèå ïîêîéíèêà; çàóíûâíûé ïëà÷
Òèéæî – âûçâàòü âîïëü, ïëà÷
Òèéìàê (éó) – òåáåíåê (êîæàíûå ëîïàñòè ïî îáåèì ñòîðîíàì ñåäëà, ïîäâåøåííûå íà ïðÿæêàõ)
Òèéíà – òèõèé, ñïîêîéíûé
*Òèéíà áóüéñà – òèõàÿ íî÷ü
*Òèéíà÷óõ ìà òèåøà, ÷åõêà÷óõ ìà êõèåðà (ïîñë.) – Òèõîìó íå äîâåðÿé, áûñòðîãî íå îïàñàéñÿ (ñîîòâ.  òèõîì îìóòå ÷åðòè âîäÿòñÿ.)
Òèéíàëëà (éó) – òèøèíà, òèøü, ñïîêîéñòâèå; çàòèøüå
Òèêìà (éó) – óçîð èç ñåðåáðèñòûõ èëè çîëîòèñòûõ íèòîê (íà ïëàòüå, áàøëûêå è ò.ä.)
Òèëà – çàáëóäèòüñÿ; ïîìåùàòüñÿ (ñîéòè ñ óìà); ëèíÿòü, ïàðøèâåòü, âûïàäàòü; îáëåçòü
*Íåêúàõ òèëà – çàáëóäèòüñÿ (ñáèòüñÿ ñ ïóòè)
Òèëàäàëà – çàáëóäèòüñÿ; ïåðåïóòàòüñÿ
Òèëàäàëàð (äó)– áëóæäàíèå; ïåðåïóòûâàíèå; çàáëóæäåíèå
Òèëàäåëëà – çàáëóäøèé; çàáëóäèâøèéñÿ; ïðèáëóäíûé; áëóæäàþùèé
Òèëàð (äó)– áëóæäàíèå; ïîìåøàòåëüñòâî; ëèíüêà; âûïàäåíèå âîëîñ
Òèëàð÷óäàõà – ïîìåùàòüñÿ; ñîéòè ñ óìà
Òèëàð÷óäàõàð (äó)– ñóìàñøåñòâèå
Òèëàð÷óäàõíà – ïîìåøàííûé (ñóìàøåäøèé)
Òèëèéíà, òèëèéíàðã – îøêóðåííûé; îñâåæåâàííûé; îáìàíóòûé
Òèëêõàçäàëà – îøèáèòüñÿ, ñáèòüñÿ (â ðå÷è, ìûñëÿõ è ò.ï.); îãîâîðèòüñÿ
Òèëêõàçäàëàð (äó)– îãîâîðêà
Òèëêõàçëî (éó)– îïëîøíîñòü; íåäîðàçóìåíèå
Òèëëà – ïîëîæèòü, íàäåòü (ãîëîâíîé óáîð); îñåäëàòü, ïîñòðîèòü (ìîñò); çàëàòàòü; íàèìåíîâàòü, äàòü èìÿ
Òèëëà,
Òèëëàðã – çàáëóäèâøèéñÿ; ïîìåøàííûé, ñóìàñøåäøèé; îáëåçëûé; îáëåçøèé; ëèíÿëûé
Òèëëèíà – íàäåòûé (î ãîëîâíîì óáîðå); èìåíîâàííûé
Òèëî – ñáèòü (êîãî-òî ñ ìûñëåé, ðå÷è); ñâåæåâàòü æèâîòíîå; îøêóðèâàòü (äåðåâî); îáîäðàòü êîðó, êîæóðó; îáäèðàòü
*ÓüñòàãI òèëî – îñâåæåâàòü îâöó
*Iàæ òèëî – î÷èñòèòü ÿáëîêî îò êîæóðû
*Äå÷èã òèëî – î÷èñòèòü áðåâíî îò êîðû
Òèëîð (äó)– áëóæäàíèå; ñâåæåâàíèå; î÷èñòêà
Òèð (éó) – âûøèâêà; ïîäðóáêà òêàíè ïðè øèòüå îäåæäû;
Òèðéîêêõó – âûøèâàëüíûé
Òèðéîêêõóðã – âûøèâàëüùèöà
Òèðéàêêõà – âûøèâàòü
Òèðéàêêõàð (äó)– âûøèâàíèå
Òèòèë (äó)– ïåðåâîç÷èê (áîëîòíàÿ ïòèöà)
Òèòòà – òîëêàòü, äâèãàòü (ìíîãîêðàòíî)
Òèøà,
Òèøàíèã– ñòàðûé, âåòõèé; èçíîøåííûé
*Õàçà éîI, òèøà êî÷ éóüéõè÷à à, õàçàõèåòà (ïîñë.) – Êðàñàâèöà è â ñòàðîì ïëàòüå õîðîøà.
Òèøàëëà (éó) – èçíîøåííîñòü, âåòõîñòü
Òèøäàëà – èçíîñèòüñÿ, îáâåòøàòü, èñòðåïàòüñÿ
Òèøäàëàð (äó)– èçíîñ; äðÿõëîñòü
Òèøäàí – èçíîñèòü, èñòðåïàòü
*Ìà÷àø òèøéèíà öî – Îí èçíîñèë îáóâü.
*Êèíøêàø òèøéèíà öî – Îí èñòðåïàë êíèãè.
Òèøäàð (äó)– èçíàøèâàíèå
Òèøäåëëà,
Òèøäåëëàðã – èçíîøåííûé, èçíîñèâøèéñÿ
*Òèøáåëëà êóé – èçíîøåííàÿ øàïêà
*Òèøäåëëà öIåíîø – îáâåòøàëûé äîì
Òèøáåëëà áóòò – óùåðáíàÿ ëóíà (êîíåö ìåñÿöà)
Òêúà – à (ñîþç)
Òêúà – äâàäöàòü
Òêúàéîüñíà – äåâÿòíàäöàòü
ÒêúàéîüñíàëãIà – äåâÿòíàäöàòûé
Òêúàðø, –åø (éó)– ñëÿêîòü, ðàñïóòèöà
Òêúå, –íàø (éó) – íàäî÷àæíàÿöåïü, äëÿ ïîäâåñêè êîòëà íàä î÷àãîì
Òêúåâíàõ – âî âðåìÿ äîæäÿ ñî ñíåãîì
Òêúåñ, –àø (éó) – ìîëíèÿ; çàðíèöà
Òêúåñäåòòàð (äó)–  çàðíèöà; ñâåðêàíèå ìîëíèè
ÒêúåñíIàüâëà (éó)– áåëîêðûëûé æàâîðîíîê
Òêúåõ – îêîëî äâàäöàòè (ïëþñ-ìèíóñ 1 èëè 2)
Òêúîâ, òêúåâíàø (éó)– äîæäü ñ ìîêðûì ñíåãîì
ÒêúîëãIà – äâàäöàòûé
Òîà – õâàòàòü (áûòü äîñòàòî÷íûì); äîâîëüñòâîâàòüñÿ
*Òîüóð äó – õâàòèòü (äîâîëüíî)
Òîàì (áó) – óäîâëåòâîðåíèå; äîñòàòî÷íîñòü
Òîàìáàí – óäîâëåòâîðÿòü (êîãî-ëèáî); äîâîëüñòâîâàòüñÿ (ñàìîìó)
Òîàìáàð (äó)– äîâîëüñòâî
Òîàìáåðã, òîàìáîëó – óäîâëåòâîðèòåëüíûé; äîñòàòî÷íûé
Òîàìáîëóø – äîñòàòî÷íî; óäîâëåòâîðèòåëüíî
Òîàìáîöó,
Òîàìáîöóðã – íåäîñòàòî÷íûé; íåóäîâëåòâîðèòåëüíûé
Òîàìáîöóø – íåóäîâëåòâîðèòåëüíî; íåäîñòàòî÷íî
Òîàìèå,
Òîàìèåíèã – äîñòàòî÷íûé
Òîàìõèëà – äîâîëüñòâîâàòüñÿ
Òîàìõèëàð (äó)– äîâîëüñòâèå; äîâîëüñòâîâàíèå
Òîàð (äó)–  äîñòàòî÷íîñòü; óäîâëåòâîðåííîñòü
Òîáà, – íàø (éó) – òîëïà  (ãðóïïà ëþäåé)
Òîáàëêõ, –àø(äó)– ôèàëêà
Òîáàíàí – ãðóïïîâîé
Òîâ, òåâíàø (äó) – çíîé; ìãëà, äûìêà, ìàðåâî; ãðàìì. ÷àñòèöà
*Àüõêåíàí òîâ – ëåòíèé çíîé
 * «Øàüø áåâëëà áàõàðà, òîâ, öó éóüðòàí òõüàìäàíàø,
    Ñõüàäàüõíà øàéí êóéíàø øàüø êàðà âà ëàüöíà.
    Äèåõàð äàí õIèòòèðà, òîâ, è éóüðòàí òõüàìäàíàø,
    ÊIàíò âèí÷ó âà íåíå, äîüõíà÷ó öó äèéíàõü.»
                «Íåíàí êIåíòàí, äàäèí éîüIàí èëëè» òIèåðà
Òîâáóö (éó)– îòàâà (òðàâà ïîñëå ïåðâîãî óêîñà)
*Òîâáåöàí äîêúàðø – êîðìà âòîðîãî óêîñà
Òîâæà – ïðèëå÷ü; îïåðåòüñÿ (íà êîãî – ÷òî-ëèáî)
Òîâæàð (äó)– îïîðà
Òîâðàò (äó)– òàëìóä
Òîâðàòàí – òàëìóäíûé
Òîâðã – ïîäõîäÿùåå, ñîîòâåòñòâóþùåå; óäîâëåòâîðÿþùåå; æåëàåìîå
*ÕIîðàììî à øåí-øåí òîâðã ëèåëèé÷à ãIóëëàêõ öà õóüëó – Åñëè êàæäûé áóäåò äåëàòü, òî, ÷òî æåëàåò èìåííî îí, äåëî íå ïîéäåò.
Òîâõà, –íàø (éó)– ãîðñêàÿ ïå÷ü, êàìèí
Òîâõàíàí,
Òîâõàííèã – ïå÷íîé; î÷àãîâûé
ÒîâõàíçIå (éó) – íàäî÷àæíàÿ öåïü
ÒîâõIóüðã – ñëàâêà-çàâèðóøêà
Òîâøäîëó,
Òîâøäåðã – ïðèëè÷åñòâóþùèé; òî, ÷òî ê ëèöó; æåëàåìûé
Òîçàëëà (éó) – ïðåñíîñòü;
Òîçàëëà (äó) – äîðîäñòâî, ïëîòíîñòü, ñèëà ÷åëîâåêà
Òîèéòà – ïðåêðàòèòü; äîâîëüñòâîâàòüñÿ
Òîèéòàð (äó)– ïðåêðàùåíèå;  óäîâëåòâîðåííîñòü; äîâîëüñòâîâàíèå
Òîé, – íàø (äó)– ïèð, ïèðøåñòâî, òîðæåñòâî, ïðàçäíåñòâî ïî ñëó÷àþ áðàêà, ðîæäåíèÿ è ò.ï. (çàèìñòâîâàí èç òþðñêîãî ñàáàíòóé– òóé – ïðàçäíèê)
Òîéíàí – ïèðøåñòâåííûé
Òîêõ (éó)– ïðåñûùåíèå; ñûòíàÿ ïèùà
Òîêõàì, – àø (áó) – îïîëçåíü (â ãîðàõ)
Òîêõàìàí – îïîëçíåâûé
Òî, òîüð÷èé (áó-äó) – áàðàí ãîäîâàëûé
Òîáà (äó)– ðàñêàÿíèå; ïðè÷àñòèå; îáåò (ðåëèãèîçíûé); êëÿòâà, çàðîê
Òîáàäàí – ïîêàÿòüñÿ;  ïðè÷àñòèòüñÿ
Òîáàäèíà – íîâîîáðàùåííûé; ïðè÷àùåííûé
Òîáàíàí – êëÿòâåííûé;
Òîêõëàöà – íàñûòèòüñÿ; ïðåñûòèòüñÿ
Òîêõëàöàð (äó)– ïðåñûùåíèå
Òîêõëàüöíà – ïðåñûùåííûé
Òîòàëà – êàðòàâûé, øåïåëÿâûé
Òîëëàí – òîïîëèíûé
Òîëêõà – çàèêàþùèéñÿ; êàðòàâûé
Òàëêõàëåí – çàèêàòüñÿ; êàðòàâèòü
Òîëêõàëåð (äó)– çàèêàíèå; êàðòàâîñòü
Òîëêõàëëà (éó) – çàèêàíèå; êàðòàâîñòü
Òîëêõàíèã – çàèêà; êàðòàâûé
Òîëëà (äó)– ÷åëíîê (â òêàöêîì ñòàíêå)
Òîëëàí – òîïîëèíûé
Òîìàí – êàëûìíûé
Òîìàðè (áó)– ðîãîç (áîëîòíîå ðàñòåíèå)
Òîìêà (äó)– òàáàê
*-ÕIàé, Ióñïà, – àüëëà, ìîõü òîüõíà õèëëà õèëäåõüàð÷ó Þüñïàñ. – Õüàéãàõü ñèðíèêêèé, òîìêèé äåëàõü, ëîüäãàø à éàõüàø, ñåõüà âàëàõü. Æèììà êIóð áèéð áàðà âàéøèììà.
Òîìêàëåëîð (äó)– òàáàêîâîäñòâî
Òîìêèí – òàáà÷íûé
*Òîìêèí ãIóòàêõ (äó)– òàáàêåðêà
Òîï, òîüïàø (éó)– ðóæüå, âèíòîâêà; òðóáà, ñòâîë
Òîïêõîññà – âûñòðåëèòü èç ðóæüÿ (áóêâ. êèíóòü, áðîñèòü ïî àíàëîãèè îò ïðàùè, êîòîðàÿ áðîñàëà êàìíè èëè ñòðåëû. Êñòàòè, ðóññêîå ñòðåëÿòü òîæå ïðîèñõîäèò îò ñëîâà ñòðåëà.)
Òîïêõîññàð (äó)– âûñòðåë (èç ðóæüÿ)
Òîïéóëàð (äó)– ïîäçàðÿäêà (ðóæüÿ)
Òîïéàëàð (äó)– ñòðåëüáà
ÒîðãIà,
ÒîðãIàëà – ðÿáîé (ìàñòü êîðîâû)
Òîðêõ (äó) – âåëè÷èå
Òîðêõàìå – âåëè÷åñòâåííûé
Òîòè, –ø (éó)– ïîïóãàé
Òîòòó – òîëêó÷èé
Òîòòóðã – òîëêàòåëü; òîëêà÷
Òîõàðà – òîãäà; ðàíüøå; ïðåæäå (â çíàêîìîì îáîèì ñîáåñåäíèêàì âðåìåíè.) Óïîòðåáëÿåòñÿ ÷àùå âñåãî â äèàëîãàõ
*Òîõàðà äóüéíà õüî ãàí ëóóø âàðà ñî – Ñ òåõ ïîð ÿ õîòåë âèäåòü òåáÿ.
Òîõàðëåðà – áûâøèé; ïðåæíèé; ïðîøëûé
Òîõêà (äó)– ìóêà, ïðèáûâëÿåìîå â òåñòî äëÿ çàìåøèâàíèÿ (äîáàâêà, äîñûïêà)
Òîõõàðà – î÷åíü äàâíî, äàâíûì-äàâíî
*È àõ÷à-ì òîõõàðåõü ÷åêõäåëèðà – Ýòè äåíüãè êîí÷èëèñü î÷åíü äàâíî.
Òîö (áó) – áðóñíèêà
Òîúàë – äîñòàòî÷íûé; âïîëíå; äîñòàòî÷íî
Òîúàëö – âäîâîëü
Òîúàñ (áó) – çàñîâ
Òîüãàíà (äó)– øèòüå
Òîüãó – ïîøèâî÷íûé; øâåéíûé
Òîüãóðã – øâåÿ; øèòüå
Òîüê (éó)– õëîïóøêà èç ñûðîé ãëèíû; ãîðøî÷åê äëÿ äåòñêîé êîëûáåëè (ñì.ëàüíãàð); äåòñêàÿ èãðà â ïÿòíàøêè
*Òîüê éàêêõà – çàïÿòíàòü
Òîüêàí – ýëåêòðè÷åñêèé
Òîüêàñàðà – ýëåêòðîïðîâîä
Òîüëà (éó) – áåðëîãà; çåìëÿíêà; ïîäâàë
Òîüëëà – ïðåâîñõîäíûé; ïîáåäíûé; áîëüøèé
Òîüëëàðã – ïîáåäèâøèé, ïîêîðèâøèé
Òîüëóø – ëó÷øå, ïîëó÷øå
*Òîüëóø éàçäàí – ïèñàòü ëó÷øå
Òîüëóøäåðã – ëó÷øèé; ïðåâîñõîäíûé; ïîáåæäàþùèé
Òîüëóøõà,
Òîüëóøõàíèã – ëó÷øèé; ïðåâîñõîäíûé
Òîüïàí – ðóæåéíûé
Òîüïàíáóõ (áó) – ïðèêëàä ëîæà ðóæüÿ
Òîüïàøòóîõà – ðàññòðåëÿòü èç âèíòîâîê (ðå÷ü èäåò î ðàññòðåëå êîãî-ëèáî.)  äàííîå ñëó÷àå óïîòðåáëÿåòñÿ ñëîâî òóîõà – óäàðèòü, áèòü, ò.å. íàíåñòè óäàð. Íå ïðîñòî âûñòðåëèòü, à êîíêðåòíî óäàðèòü ïî êàêîé-òî öåëè.
Òîüïàøòóîõàð – ðàññòðåë
Òîüóðã,
Òîüóøäåðã,
Òîüóøäîëó – äîñòàòî÷íûé
Òîüóøõèëà – äîâîëüñòâîâàòüñÿ
Òîüóøõèëàð (äó)– äîâîëüñòâèå
Òîüõíà,
Òîüõíàðã – óäàðèâøèé
Òîüøàëëà (äó)– ñâèäåòåëüñòâî; óäîñòîâåðåíèå; ïîêàçàíèå íà ñóäå
Òîüøàëëàäàí – ñâèäåòåëüñòâîâàòü
Òîüøàëëàäàð(äó)– ñâèäåòåëüñòâîâàíèÿ
Òîüúàðã – äîñòàòî÷íî; ÷òîáû õâàòèëî
Òïðó – ñòîï! (ëîøàäè)
Òïð÷ó – ëàñêàòåëüíàÿ êëè÷êà ëîøàäè
Òóäà – íàïÿëèòü îáóâü íà áîñó íîãó; íàäåòü ñëåãêà ëåãêóþ îáóâü íà íîñîê íîãè
Òóäàç (äó)– ïîêàçóõà; ïîäíåâîëüíûé òðóä; òÿï-ëÿï; èòîã íåïîëíîöåííîãî äåéòâèÿ, âûïîëíåííîãî â ðåçóëüòàòå ïðèíóæäåíèÿ ñâåðõó è áåç îñîáîãî ýíòóçèàçìà ñî ñòîðîíû èñïîëíèòåëÿ:
*Ýööà öõüà òóäàç  äèíà-êõ – Ðàáîòà âûïîëíåíà òàê ñåáå.
Òóäàð (äó)– íàïÿëèâàíèå îáóâè íà áîñó íîãó; âèäèìîñòü îáóâàíèÿ; íîøåíèå øëåïàíöåâ èëè êàëîø âî äâîðå èëè â ïîìåùåíèè
Òóäàðãàø (éó)– øëåïàíöû (îáóâü)
Òóçëàêõ (áó)– òóçëóê (ðàñòâîð âîäû è ñîëè)
Òóé, –íàø (äó)– ñëþíà; êîëäîâñòâî
Òóéòàñà – ïîïëåâàòü, ñïëþíóòü, ÷òîáû íå ñãëàçèòü
Òóéòàñàð (äó)– ïëåâîê
Òóêàð, – ø (äó)– íîæíèöû; êëåøíÿ (æóêîâ, ðàêîâ è ò.ä.)
Òóêõàì (äó)– ðîäîïëåìåííîé ñîþç, îáúåäèíåíèå, èìåâøåå ìåñòî â ñðåäíåâåêîâîé èñòîðèè ÷å÷åíöåâ.  íàñòîÿùåå âðåìÿ, îñòàëîñü òîëüêî îäíî ýòî ñëîâî, îáîçíà÷àþùåå î÷åíü ðàçìûòîå ïîíÿòèå.
ÒóëãIå, – íàø (éó)– âîëíà
ÒóëãIåíàí – âîëíîâîé, âîëíèñòûé
Òóì, òàìàðø (éó) – êî÷åðûæêà êóêóðóçíîãî ïî÷àòêà, îñòàþùàÿñÿ ïîñëå
âûáîðêè çåðåí (îáû÷íî èñïîëüçóåòñÿ â êà÷åñòâå òîïëèâà äëÿ ïå÷êè)
ÒóîãIå, – ø (éó)– îáîä êîëåñà
ÒóîãIåíàí – îáîäíîé
ÒóîãIè, - íàø (éó) – äîëèíà
ÒóîãIèíàí – äîëèííûé
Òóîäàêõ, – àø (äó)– äóäàê, äðîôà (ïòèöà)
Òóîäàëà – èñïðàâèòüñÿ; ïîïðàâèòüñÿ
Òóîäàëàð – èñïðàâëåíèå, ïîïðàâêà (ëå÷åíèå)
Òóîäàí – èñïðàâèòü, ïîïðàâèòü; îòðåìîíòèðîâàòü
Òóîäàð (äó)– èñïðàâëåíèå; ïîïðàâêà
Òóîäèíà,
Òóîäèíàðã – èñïðàâëåííûé; ïîïðàâëåííûé
Òóîêõå – ñûòíûé; èçîáèëüíûé
Òóîêõî (éó)– ñûòíîñòü, ïèòàòåëüíîñòü; èçîáèëèå
Òóîêõîéàí – íàñûòèòü
Òóîêõîíàí – ñûòíûé, ïèòàòåëüíûé
Òóîëà – ïîáåäèòü, ïðåâçîéòè, ïðåâîñõîäèòü
Òóîëàì (áó) – ïîáåäà
Òóîëàð (äó)– ïðåâîñõîäñòâî
Òóîëàìàí,
Òóîëàìíèã – ïîáåäíûé
Òóîëàìõî, -é (âó-éó-áó) – ïîáåäèòåëü, ïîáåäèòåëüíèöà
Òóîëî – âåñòè ê ïîáåäå
Òóîñà – ÷óÿòü, ïî÷óÿòü; ïî÷óâñòâîâàòü; ðàñïîçíàòü, ñïîçíàòüñÿ
Òóîñàäàëà – ïî÷óÿòüñÿ, ÷óÿòüñÿ; ïî÷óâñòâîâàòü
Òóîñàäàëàð (äó)– ÷óòüå; èíòóèöèÿ; ðàñïîçíàâàíèå; ÷óâñòâîâàíèå
Òóîñàäåëëà – ó÷óÿííûé; ÷óÿííûé
Òóîõà – óäàðèòü; ñòóêíóòü
*Éåðã òîüõíàðã, ìàéðà ëåðèíà (ïîñë.) – Óäàðèâøåãî òåì, ÷òî ïîä ðóêîé, ïîñ÷èòàëè õðàáðåöîì.
*Òóõó ãåðç – õîëîäíîå îðóæèå (êîòîðûì áüþò, óäàðÿþò)
Òóîõàäàëà – âçäðîãíóòü, âñòðåïåíóòüñÿ; ñîäðîãíóòüñÿ; ïðèãîòîâèòüñÿ
*Ãîâð òóîõàéåëèðà – Êîíü âçäðîãíóë.
*Òõî íîâêúàäîâëà òóîõàäåëèðà – Ìû ïðèãîòîâèëèñü â ïóòü.
Òóîõàäàëàð (äó)– ñîäðîãàíèå
Òóîõàð (äó)– óäàð; íàêàçàíèå; íàïàäåíèå; ãðàì. óäàðåíèå   
Òóï, òàïïàø (éó)– ðóëîí òêàíè; ïà÷êà äåíåã
Òóï, òóüïàø (éó) – ïîëåâîé ñòàí; áàçà; ëàãåðü
Òóð, òàððàø (äó)– ñàáëÿ, øàøêà, ìå÷
*Òåðñìàéìàëàí òóð – «ðåâóùàÿ îáåçüÿíà» (îäíà èç ìîäåëåé ñàáåëü ìàñòåðà Ãîüðäà)
Òóðáà, – íàø (éó) – òðóáà
Òóðêî, – é (âó-éó-áó) – òóðîê, òóð÷àíêà
Òóðêîéí – òóðåöêèé
Òóðêõ, – àø (âó-áó)– êðèêóí, ãëàøàòàé
Òóðìàë, – ø (éó) – ïîäçîðíàÿ òðóáà; áèíîêëü
Òóðïàë, – àø (âó-áó) – ôîëüê. áîãàòûðü
Òóðïàëàëëà – ãåðîèçì, ãåðîéñòâî
Òóðïàëàëëèí – ãåðîè÷åñêèé
Òóðïàëàëëèöà – ãåðîéñêè
Òóðïàëàí – áîãàòûðñêèé
Òóðïàëõî, – é (âó-éó-áó) – ãåðîé
Òóðñ (éó)– ïëàíêà; êàéìà
Òóðñ (äó) – ùèò; êóñòàðíèê ñ î÷åíü ïëîòíîé äðåâåñèíîé – òàâîëãà èëè ãîðîäîâèíà
*Òóðññèé, òóððèé – ùèò è ìå÷
Òóðñêõåòà – ñîçðåòü (î ïëîäàõ)
Òóðñëî, – é (âó-áó) – ùèòîíîñåö; çàùèòíèê
Òóðñè, – åø (éó)– òðóñû(íèæíåå áåëüå)
Òóðòàí (âó) – (óðàð.) âîåíà÷àëüíèê
Òóðòåêõà (âó) – âîåíà÷àëüíèê
Òóñà – îòáèòü, îòáèâàòü, íàêàëèòü, çàêàëÿòü; êîâàòü
*Ìàíãàë òóñà – îòáèòü ëåçâèå êîñû
Òóñàð (äó)– îòáèâêà (ëåçâèÿ), çàêàëêà; êîâêà;  ïåðåí. âíóøåíèå ñ ïðèñòðàñòèåì
*Àñ äèêà òóñà à òóüéñèíà äIàâàõèéòèðà èçà – ß åìó ñäåëàë õîðîøåå âíóøåíèå.
Òóñêàð, - ø (äó) – êîðçèíà; ëóêîøêî
Òóòìàêõ, – àø (âó-éó-áó)– àðåñòàíò, çàêëþ÷åííûé (÷åëîâåê, íàõîäÿùèéñÿ ïîä ñòðàæåé)
Òóõó,
Òóõóðã – óäàðíûé
Òóõòàòà (äó)– êîëîêîëü÷èê
Òóø, òàøøàø (äó) –(â äåòñêèõ èãðàõ) ãîðîä; ÿìêà, ëóíêà; ìåñòî ïðåáûâàíèÿ, ëîãîâî; ñòîÿíêà; ãîðîäèùå
*Øåí òóüøà÷îõü – íà ñâîåì ìåñòå; â ñâîåì ëîãîâå
Òóü – (ìåæä.) òüôó!
Òóüãóðã – ïîñëóøíûé
Òóüä, øàä (áó) – ïåòëÿ
Òóüäóðã (âó) – òîëêîâàòåëü
Òóüéäàðã, – àø (äó) – ïåòåëüêà; çàñòåæêà íà îäåæäå
Òóüéäàðãàí – ïåòåëüíûé
Òóüéäèíà – íàïÿëåííûé
Òóüéëèã, – àø (éó)– ìóðàâåéíèê (óìåíüø.. îò òîüëà – çåìëÿíêà, æèëèùå)
Òóüéðà, – íàø (äó)– ñêàçêà; êîøà÷üå ìóðëûêàíüå
Òóüéðàíå,
Òóüéðàíàí – ñêàçî÷íûé
Òóüéðàí÷à, – ø (âó-éó-áó) – ñêàçî÷íèê
Òóüéñèíà – îòáèòûé
Òóüêà, – íàø (éó)– ìàãàçèí, ëàâêà
Òóüêàíàí – ëàâî÷íûé, ìàãàçèííûé
Òóüëëèã (âó) – áàëáåñ
Òóüëó,
Òóüëóðã – ëèíþ÷èé
Òóüìà, – íàø (äó)– ÷åðâîíåö, äåñÿòêà (äåñÿòü ðóáëåé)
*Ýçàð òóüìà – äåñÿòü òûñÿ÷ ðóáëåé
Òóüíêàëã, – àø (éó) – äûìîõîä; äûìîâàÿ òðóáà
Òóüïàí – áàçîâûé; ðóëîííûé
Òóüïàõü – îïòîì
*Òóüïàõü ìàõáàð – îïòîâàÿ òîðãîâëÿ
Òóüïïàëã, – àø (éó) – êàòóøêà äëÿ íèòîê; ÷óðáàí
Òóüðàí – ñàáåëüíûé
*Òóüðàí äèòò – ëåçâèå ñàáåëüíîå
Òóüðê, – àø (éó)– àáðèêîñ
Òóüðêàí ãàüðãàø (àüõêàø) (éó) – ñóøêà (êóðàãà)
Òóüðêèéí – àáðèêîñîâûé
Òóüòà, – íàø  – ÷åðåï; äåêîðàòèâíàÿ òûêâà (ñëóæèëà äëÿ èçãîòîâëåíèÿ äîìàøíåé óòâàðè: ïîñóäû äëÿ æèäêîñòè è ïëàâàòåëüíûì ñðåäñòâîì. Ïîëóþ âíóòðè òûêâó çàòûêàëè êëÿïîì è îíà ñòàíîâèëàñü ïîïëàâêîì)
Òóüòàí – ÷åðåïíîé
Òóüòè (äó)– áóñèíêà
Òóüòåø (äó)– îæåðåëüå èç áóñ
ÒóüòìIàüæèã, – àø (éó) – ìàñêà
*Îáû÷íî èçãîòàâëèâàëàñü èç áîëüøîé òûêâû, â êîòîðîé ïðîäåëûâàëèñü äûðêè äëÿ ãëàç, ðòà, íîñà.  ýòè îòâåðñòèÿ âñòàâëÿëèñü ñâåòëÿ÷êè; ãíèëóøêè.  òåìíóþ íî÷ü ôîñôîöèðóþùèå ñâåòëÿ÷êè ñîçäàâàëè ýôôåêòíóþ êàðòèíó.
Òóüòòóðã – òîëêàòåëü
Òóüõà (äó)– ñîëü
Òóüõàáèåðàì (áó) – ðàññîë
Òóüõàäóüëëóðã – ñîëîíêà
Òóüõàëà – â ñîëü
Òóüõàí – ñîëÿíîé
Òóüõàòàñà – ñîëèòü; ïîñîëèòü
Òóüõàòàñàð (äó)– ñîëåíèå
Òóüõàòåñíà – ïîñîëåííûé
Òõà, – ø (äó)– øåðñòü îñåííåé ñòðèæêè
Òõàéíèã – íàøåíñêèé
Òõàí – íàø, íàøà, íàøå (áåç âàñ)
Òõàíàí – øåðñòÿíîé
Òõåâíàí – êðîâåëüíûé
Òõè, – ø – ðîñà
Òõèí – ðîñÿíîé
񛏒֔,
Òõèí÷îüø (áó-äó) – áåëåñûå âîëîñèíêè ïî êðàÿì îñíîâíîãî âîëîñÿíîãî ïîêðîâà íà òåëå ÷åëîâåêà; ñâåòëûå âîëîñû
Òõî – ìû (ìåñòîèìåíèå)(áåç âàñ)
Òõîâ, òõåâíàø (áó-äó)– ïîòîëîê; êðûøà
*ÊIàíò öà õèë÷à, òõîâ öà õóüëó – ïîñë.– Íåòó ñûíà – íåò êðûøè.
ÒõîâêIèåëî (éó) – æèëèùå; óêðûòèå, êðîâ (îò íåíàñòüÿ)
Òõîâñà – ñåãîäíÿ âå÷åðîì, ñåãîäíÿ íî÷üþ
Òõîâñàëåðà – ñåãîäíÿøíèé (âå÷åðíèé èëè íî÷íîé)
Òõîâñàëåðà áóüéñà – ñåãîäíÿøíÿÿ íî÷ü (ãðÿäóùàÿ íî÷ü)
Òõîâòóüëëóðã, – ø (âó-áó) – êðîâåëüùèê
Òõîíêà, – íàø (äó)– ðóíî (íàñòðèã ñ îäíîãî áàðàíà)
Òõüàìàñòõà, – íàø(äó)– ïëàíêà ÿðìà
Òõüàìäà, – íàø (âó-áó) – òàìàäà, ðàñïîðÿäèòåëü; âîæäü
Òõüàìäàëëà – ãëàâåíñòâî, ðóêîâîäñòâî
Òõüàìå, -åø (éó) – ìåðîïðèÿòèå (òîðæåñòâî, ñâàäüáà è ò.ä.)
*Õ1îêõó äàøàõ ñõüàäàüëëà õèëà òàðëóø äó òõüàìäà  áîõó äîø à. Òõüàìåí äà, òõüàìå äàõüîøâåðã.
Òõüîâñà – çàñíóòü, çàñûïàòü
Òõüîâñàð (äó)– çàñûïàíèå
Òõüîâñî – óñûïèòü, óñûïëÿòü
Òõüîâñîð (äó)– óñûïëåíèå
Òõüîç, òõüàçàðø (éó)– ñóñòàâíàÿ (øàðíèðíàÿ)÷àñòü çàäíåé íîãè ó êîðîâû èëè áûêà
Òõüóçäîüëëà – çàíåìåâøèé; çàíåìåëûé
Òõüóçäîëà – íåìåòü; îòëåæàòü, îòñèäåòü
Òõüóçäîëàð (äó)– çàíåìåíèå (íîãè, ðóêè)
ÒIà, –àüíàø  (äó)– ïåðåäíÿÿ íîãà æèâîòíîãî
ÒIàäåòòà – áèòü ïåðåäíåé íîãîé
ÒIàäàì, – àø (áó-äó) – êàïëÿ, ãðàì. òî÷êà
*ÄîãIàíàí òIàäàì – êàïëÿ äîæäÿ
*ÒIàäàì òóîõà – ïîñòàâèòü òî÷êó
ÒIàäàìèéí – êàïåëüíûé
ÒIàäèéíà,
ÒIàäèéíàðã – âûìîêøèé; ïðîìîêøèé; íàìî÷èâøèé
ÒIàäî – âûìî÷èòü, íàìî÷èòü, ìî÷èòü; ïðîìîêàòü 
*ÄîãIàíî òIàäèéíà ñî – Äîæäü íàìî÷èë ìåíÿ.
ÒIàäîð (äó)– ïðîìîêàíèå
ÒIàäîðã – ìîêíóâøèé
ÒIàé, òIåø (äó) – ìîñò; áàëêà ïîä êðûøåé
ÒIàéí – ñìåòàííûé
ÒIàêêõà – çàòåì, ïîòîì, òîãäà, ïîñëå
ÒIàêêõà à – åùå ðàç
ÒIàêêõàõóëà – â äðóãîé ðàç, â ñëåäóþùèé ðàç
ÒIàêI-òIàêI – ïîñòó÷àëè â îêíî èëè äâåðü
ÒIàëàì (áó)– íàäçîð; ðà÷èòåëüíîñòü; ñòàðàòåëüíîñòü; ðàäèâîñòü
ÒIàëàìàçàëëà – íåðàäèâîñòü
ÒIàëàìáàí – ðàäåòü
ÒIàëàìáàð (äó)– ðàäåíèå
ÒIàëàìáåðã,
ÒIàëàìáîëó – íàáëþäàòåëüíûé, ðà÷èòåëüíûé, ñòàðàòåëüíûé
ÒIàëàìáîöó,
ÒIàëàìáîöóðã – íåíàáëþäàòåëüíûé, íåðà÷èòåëüíûé; íåðàäèâûé
ÒIàëàìèå – ðàäåòåëüíûé
ÒIàëàìöàáàð (äó)– íåðàäåíèå
ÒIàëá, – àø (éó)– êîì, êîìîê (ãëèííû, òâîðîãà, òåñòà), êó÷à (ïîìåòà); ðóíî øåðñòè
ÒIàëõ (éó) – ñïåöèàëüíûé ïåðåíîñíîé ñòàíîê
ÒIàì, òIåìàø (áó-äó)– êðûëî, ïåðåí. ðóêà ïî âñåé äëèíå îò ïëå÷à äî êîí÷èêîâ ïàëüöåâ
ÒIàì, òIàüìíàø (áó-äó) –  ðó÷êà, ðóêîÿòêà, ðóëü; ïîëà, ôàëäà (îäåæäû)
ÒIàìàð, – ø (éó) – óçîð (íà òêàíè)
ÒIàìàðèéí – óçîð÷àòûé; ÿäðîâûé (îò ÿäðà îðåõà è ò.ï.)
ÒIàì÷åõêà – áûñòðîêðûëûé
ÒIàìøåðà – ãëàäêîêðûëûé
ÒIàíêüàüëëà – áèòêîì, ïëîòíî, òåñíî
*ÒIàíêüàüëëà äóüçíà ãàëè – ìåøîê, çàïîëíåííûé áèòêîì
ÒIàïà,
ÒIàïàíèã – ïëîñêèé
ÒIàïëàì – ïëàòî, ïëîñêîãîðüå
ÒIàïà-÷Iaðà, – åðèé (áó-äó) – êàìáàëà
ÒIàïúàüëëà – áåññëåäíî
ÒIàðà,òIåðèé (áó-äó)– íàïåðñòîê;
ÒIàðà, òIåðàø (áó-äó) – ñîñîê (âûìåíè)
ÒIàðà, òIàðàø (äó-äó) –  ëàäîíü
*ÒIàðà òóîõà – äàòü ïîùå÷èíó
ÒIàðàøäèåòòà – àïëîäèðîâàòü; ðóêîïëåñêàòü
ÒIàðàøäèåòòàð (äó)– ðóêîïëåñêàíèå, àïëîäèñìåíòû
ÒIàðãIà, – íàø (áó) – øåðñòü
ÒIàðèêúàò (äó)– òàðèêàò; ïóòü äóõîâíîãî ñîâåðøåíñòâîâàíèÿ ó áîãîñëîâîâ ñóôèåâ, ñîñòîÿùèé â ãëóáîêîì âíóòðåííåì ñîáëþäåíèè ðåëèãèîçíûõ ïðåäïèñàíèé; ìåòîä; ñïîñîá.
ÒIàðãIàáîêêõóðã – øåðñòî÷åñàëêà
ÒIàðãIàëîðãó – ñòðèãàëüíûé
ÒIàðãIàëîðãóðã – ñòðèãàëü
ÒIàðìàIà, – ø (äó) – ñîñêà, ðîæîê
ÒIàóñ, – àø  (äó)– ïàâëèí (ïòèöà)
ÒIàóñàí – ïàâëèíèé
ÒIàõúàüëëà – øóñòðûé, ëîâêèé; ïðîâîðíûé, ðåçâûé
ÒIàõúàüëëà ñòàã – ðåçâûé ÷åëîâåê
ÒIàõüà– âåëèêèé , ñëàâíûé
ÒIàõI-àüðçó – ìîãèëüíèê (êîðøóí)
ÒIàüí÷àêõ, – àø (âó-áó) – õðîìåö, õðîìîé
ÒIàüðçå, –íàø (éó)– ðàçìàõ (êðûëà, ðóêè); ðóêà â âûòÿíóòîì ïîëîæåíèè ñ ðàñêðûòîé ëàäîíüþ
*ÒIàüðçåíàø ëåñòîð – ðàçìàõèâàíèå ðóêàìè
ÒIàüðñèã (äó) – ñàôüÿí (òîíêàÿ êîæà)
ÒIàüðñèãàí – ñàôüÿíîâûé
*ÒIàüñèãàí ïèåçàãàø – ñàôüÿíîâûå íîãîâèöû
ÒIàüõõüàðà,
ÒIàüõõüàðíèã – ïîñëåäíèé; îêîí÷àòåëüíûé; êîíå÷íûé
ÒIàüõõüàðà à – â êîíöå êîíöîâ
ÒIàüõõüàðàú – íàêîíåö; âêîíåö
ÒIàüõüà – ïîñëå, âñëåä, çà; ïîòîì
ÒIàüõüà äó – ïîçäíî
ÒIàüõüà – ãëàãîëüíàÿ ïðèñòàâêà, îáîçíà÷àþùàÿ äâèæåíèå âñëåä çà êåì-÷åì-ëèáî
ÒIàüõüàäàäà – äîãîíÿòü
ÒIàüõüàäàëà – ïðîâîäèòü, ïîñëåäîâàòü, ïîéòè (çà êåì-ëèáî)
*Õüåøàøíà òIàüõüàâåëèðà õIóñàìäà – Õîçÿèí ïðîâîäèë ãîñòåé.
*Êîòàìíà òIàüõüàäåâëèðà êIîðíåø – Öûïëÿòà ïîñëåäîâàëè çà íàñåäêîé.
ÒIàüõüàäàëàð (äó)– ïðîâîäû, ñëåäîâàíèå çà (êåì-÷åì-ëèáî)
ÒIàüõüàäàõà – ïîéòè çà êåì-òî, ÷òîáû åãî ïðèâåñòè ñþäà
*Áåæíàøíà òIàüõüàâàõà – ïîéòè çà êîðîâàìè
ÒIàüõüàäèåëõà – ïëàêàòü, ïðè÷èòàòü âîñëåä (ïîêîéíèêó)
ÒIàüõüàäèãà – âåñòè, ïîâåñòè êîãî-ëèáî âñëåä çà êåì-÷åì-ëèáî
ÒIàüõüàäèñà – îïîçäàòü, îòñòàòü, îòñòàâàòü
ÒIàüõüàäèñàð (äó)– îïîçäàíèå, îïàçäûâàíèå, îòñòàâàíèå
ÒIàüõüàäèñíàðã – îïîçäàâøèé, çàïîçäàâøèé, îòñòàâøèé
ÒIàüõüàäèòà – îïåðåäèòü, îñòàâèòü ïîçàäè
ÒIàüõüàäèòàð(äó)– îïåðåæåíèå
ÒIàüõüàäîãIó – ñëåäóþùèé; ïîñëåäóþùèé
ÒIàüõüàäîø – ïîñëåëîã
ÒIàüõüàäóüñó – îòñòàþùèé
ÒIàüõüàèäà – ïðåñëåäîâàòü; áåæàòü âäîãîíêó âñëåä (çà êåì-÷åì-ëèáî)
ÒIàüõüàèäàð(äó)– äîãîíÿëêè; ïîãîíÿ; ïðåñëåäîâàíèå
ÒIàüõüàêõèà  – äîãíàòü, äîãîíÿòü, íàéòè
ÒIàüõüàêõèàð (äó)– äîñòèæåíèå; ïåðåí. ðåøåíèå çàäà÷è, ïîñòèæåíèå ñìûñëà
ÒIàüõüàêõèéñà – êèäàòü, áðîñàòü (÷òî-òî âîñëåä, âäîãîíêó)
ÒIàüõüàêõèî – ïîäîãíàòü
ÒIàüõüàêõîññà – êèíóòü, áðîñèòü (÷òî-òî âîñëåä, âäîãîíêó)
ÒIàüõüàëàëëà,
ÒIàüõüàëàõêà – ïîãíàòü âäîãîíêó
ÒIàüõüàëèåëà – ñëåäîâàòü (çà êåì-ëèáî); ñëåäóþùèé (çà êåì-ëèáî)
ÒIàüõüàëèåëàð (äó)– ïðåñëåäîâàíèå
ÒIàüõüàëèåëàðã – ñîïðîâîæäàþùèé; ïðåñëåäîâàòåëü; ïîñëåäîâàòåëü
ÒIàüõüàëî, –íàø (éó) – çàïàñ; ðåçåðâ; ïðîê
*ÒIàüõüàëî éîëëóø – íàäåæíî; ïðî÷íî; îñíîâàòåëüíî
ÒIàüõüàëîéîëó – äîëãîâå÷íûé; ïðî÷íûé; íàäåæíûé
ÒIàüõüàëîíàí – ðåçåðâíûé; çàïàñíîé
ÒIàüõüàðà,
ÒIàüõüàðíèã – ïîñëåäóþùèé, êðàéíèé
ÒIàüõüàðààëà – ïîäïåâàòü
ÒIàüõüàðàäàêêõà – îòöåïèòü; îñòàâèòü (ïîçàäè)
ÒIàüõüàðàäàëà – îòöåïèòüñÿ; îòñòàòü
ÒIàüõüàðàýðèã, –ø (âó-éó-áó)– ïîäïåâàëà
ÒIàüõüàð÷óëõüàëõàðíèã – ïðåäïîñëåäíèé
ÒIàüõüàòàñà – ïðèöåïèòü
ÒIàüõüàòàñàäàëà – ïðèöåïèòüñÿ
ÒIàüõüàòàñàð (äó)– ïðèöåïêà; ïðèöåïëåíèå
ÒIàüõüàòàòòà – îòñðî÷èòü, îòëîæèòü
ÒIàüõüàòàòòàð (äó)– îòñðî÷êà
ÒIàüõüàòåñíà – ïðèöåïëåííûé
ÒIàüõüàòåòòèíà – îòëîæåííûé; îòñðî÷åííûé
ÒIàüõüàòèòòàð – îòêëàäûâàíèå
ÒIàüõüàòèòòà – îòêëàäûâàòü (ìíîãîêðàòíî)
ÒIàüõüàòîñó – ïðèöåïíîé
ÒIàüõüàòîñóðã – ïðèöåï; ïðèöåïùèê
ÒIàüõü-òIàüõüà – ïîñòåïåííî
ÒIàõüàõüàäà – ïîãíàòüñÿ;  ïîì÷àòüñÿ âäîãîíêó
ÒIàüõüàõüàäàð (äó)– ïîãîíÿ
ÒIàüõüàõüåæà – ñìîòðåòü âîñëåä
ÒIàüõüàõüàæî,
ÒIàüõüàõüèåæî – ïîñëàòü,ïîñûëàòü âäîãîíêó
ÒIàüõüàøõà,
ÒIàüõüàøõàëåí – õóëèòü (çà ãëàçà, â îòñóòñòâèè êîãî-ëèáî)
ÒIàüõüàèýõà – õîäèòü çà êåì-òî, ÷òîáû åãî âîçâðàùàòü, ïðèâîäèòü
ÒIàüõüå, –íàø (éó) – ïîñëåäñòâèå; íàñëåäèå; ïðîäîëæåíèå;  âíóê; ïîòîìñòâî
*Éàéíà÷ó òIàüõüèåíî äàé õåñòàáî (ïîñë.) –Ïðîïàâøåå ïîêîëåíèå õâàëèòñÿ ïîäâèãàìè îòöîâ.
*ÒIàüõüå õèð éó – ïðîäîëæåíèí ñëåäóåò…
ÒIàüõüèåíàí – êîíå÷íûé; ïîòîìñòâåííûé
ÒIàüõüåíãàõü – â ïîñëåäñòâèè
ÒIàüõüî – ïîïîçæå; ïîçäíåå; ïîçæå; ïîçäíîâàòî; âïîñëåäñòâèè
ÒIå – ïîñëåëîã íà
*Êåõàò òIå – íà áóìàãó
*Ñòîüë òIå – íà ñòîë
ÒIå – ãëàãîëüíàÿ ïðèñòàâêà íà, ïîä, äî
ÒIåàëà – äîñêàçàòü
ÒIåàòà – íàêðîøèòü
ÒIåàõà – äîïàõàòü
ÒIåáàõà – äîãîâîðèòü, äîãîâàðèâàòü
ÒIåãóëäàí – ïðèâëå÷ü, ïðèìàíèòü ê ñåáå, ñîáðàòü âîêðóã ñåáÿ, ñîáðàòü â êðóã
*Êõîêõèé òIåãóëäàí – ïðèìàíèòü ãîëóáåé
ÒIåãóëäàð (äó)– ïðèìàíèâàíèå, ñîáèðàíèå â êó÷ó
ÒIåãIà, –íàø (äó) – ñòóïåíüêà (ëåñòíèöû); ïåðåêëàäèíà; ýòàï â ðàçâèòèè; ñòóïåíü
ÒIåãIàíàí – ñòóïåí÷àòûé
ÒIåãIåðòà – ïîäñòóïàòü; ïîäõîäèòü; ïîñÿãàòü
ÒIåãIîðòàð(äó)– ïîäñòóï; ïîñÿãàòåëüñòâî; íàòèñê
ÒIåãIîðòà – ïîäñòóïèòü, ïîäîéòè áëèçêî; ïîñÿãíóòü
ÒIåãIîüðòèíàðã – àãðåññîð, ïîñÿãíóâøèé íà ÷òî-ëèáî, ïîäñòóïèâøèéñÿ ê ÷åìó-ëèáî
ÒIåãIóðòèéëà – ïîäñòóï
ÒIåäà, –íàø (áó-äó)  – ïÿòíûøêî; òî÷å÷êà
ÒIåäà,
ÒIåäàíèã – ìîêðûé, âëàæíûé, ñûðîé, ñâåæèé;
*ÒIåäà æèæèã – ñâåæåå ìÿñî
ÒIåäàäà – ïîäáåæàòü
ÒIåäàçäàëà – íàâàëèòüñÿ âñåé òÿæåñòüþ; ïîäîðîæàòü â öåíå
ÒIåäàçäàí – íàäàâèòü; óòÿæåëèòü; ñäåëàòü äîðîæå
ÒIåäàêêõà – ïîëó÷èòü äîïîëíèòåëüíî; ïåðåìåñòèòü íàâåðõ
ÒIåäàêêõàð (äó)– äîïîëó÷åíèå, ïîäúåì, ïîäíÿòèå
ÒIåäàëà – äîäàòü; äîïëàòèòü, ïðèïëàòèòü; âñïëûòü; ïðîðàñòè
ÒIåäàëàð (äó)– äîïëàòà; âîñõîæäåíèå, ïîäúåì; âñïëûòèå; ïðîðàñòàíèå
ÒIåäàëî – ïðèâåñòè
ÒIåäàëîð (äó)– ïðèâîä
ÒIåäàí – äîäåëàòü; íàñòóïèòü (î âðåìåíè); ãðÿíóòü; èäòè (îá îñàäêàõ); ïîäíåñòè,
*ÁIàüñòå òIåéîãIó÷ó Iàüíàõ ìà êõåðà, Ià òIåäîãIó÷ó ãóüéðåíàõ êõåðà (ïîñë.)– Íå áîéñÿ çèìû, çà êîòîðîé íàñòóïèò âåñíà, à áîéñÿ îñåíè, çà êîòîðîé èäåò çèìà.
*ÒIåéîãIó òIàüõüå – áóäóùåå ïîêîëåíèå
*Àðàõü òIåéîãIó – íà äâîðå îñàäêè (äîæäü, ñíåã)
*Äå÷èã òIåäàí – ïîäâåçòè äðîâà
ÒIåäàð (äó)– ïîäíîñêà; ïîäâîçêà; âûïàäåíèå; íàñòóïëåíèå (âðåìåíè ãîäà)
ÒIåäàðæà – ðàçîñòëàòüñÿ, ðàññòèëàòüñÿ
ÒIåäàðæî – ðàçîñòëàòü, ðàññòèëàòü
ÒIåäàðæîð (äó)– ðàññòèëàíèå
ÒIåäàõà – ïðèáëèçèòüñÿ; ïîäîéòè, ïîäúåõàòü, ïîäïëûòü, ïîäëåòåòü, ïîäíÿòü íàâåðõ; äîïîëó÷èòü ñâåðõ ïîëîæåííîãî
ÒIåäàõàð (äó) – äîïîëó÷åíèå; ïîäíÿòèå; ïðèáëèæåíèå (ê êîìó,-÷åìó-ëèáî)
ÒIåäàõêà – îáÿçàòü, ïîðó÷èòü, âîçëàãàòü; ïîëîæèòü, êëàñòü; ÿâèòüñÿ ñ ïîâèííîé
ÒIåäàõêàð (äó)– çàäàíèå, ïîðó÷åíèå; ÿâêà ñ ïîâèííîé
ÒIåäàõüà – ïîäíåñòè ÷òî-ëèáî
ÒIåäàõüàð (äó)– ïîäíîøåíèå
ÒIåäàüëëàðã – òî ,÷òî ïîÿâèëîñü íà ïîâåðõíîñòè; ïðèáûëü, ñâåðõäîõîä
ÒIåäåëëà – äîäàííûé
ÒIåäåëëàðã – äîïëà÷åííûé
ÒIåäåúíà – ïðèøåäøèé
ÒIåäåúíàðã – ïðèøåëåö; òî, ÷òî íèñïîñëàíî ñâûøå, ñóäüáîé, îáñòîÿòåëüñòâàìè
*ÒIåäåúíàðã ëàí äèåçà – Íàäî ïåðåíîñèòü ñòîéêî âñå, ÷òî íèñïîñëàíî ñâûøå.
ÒIåäåðçà – ñîãëàñèòüñÿ, ïðèñîåäèíèòüñÿ; ïîâåðíóòüñÿ ê êîìó-ëèáî
ÒIåäåðçàð (äó)– ñîãëàñèå, åäèíîìûñëèå; ïîâîðîò
ÒIåäåðçî – ïðèâëå÷ü, ðàñïîëîæèòü ê ñåáå; íàïðàâèòü íà êîãî-÷òî-ëèáî
ÒIåäèãà – ïîäâåçòè, ïðèâåñòè; ðåêîìåíäîâàòü, ïðåäñòàâèòü
ÒIåäèãàð (äó)– ïðåäñòàâëåíèå; ðåêîìåíäàöèÿ; ïîäâîçêà
ÒIåäåòòà – (ìí.÷.) ñì. òIåòóîõà
ÒIåäèæà – ëå÷ü (íà ÷òî-ëèáî)
ÒIåäèæî – óëîæèòü (íà ÷òî-ëèáî)
ÒIåäèéöà – äîñêàçûâàòü
ÒIåäèëëà – çàäàòü; ïîðó÷èòü; íàëîæèòü; âîçëîæèòü íà êîãî-ëèáî èñïîëíåíèå êàêîãî-ëèáî çàäàíèÿ
ÒIåäèëëàäàëà – íàëîæèòüñÿ
ÒIåäèëëàð(äó)– çàäàíèå; ïîðó÷åíèå; íàëîæåíèå
ÒIåäèëëàðöà – ïî çàäàíèþ, ïî ïîðó÷åíèþ
ÒIåäèëëèíà –ïîðó÷åííûé; çàäàííûé; â äîëã, â êðåäèò
ÒIåäèòà – ïîäïóñòèòü, äîïóñòèòü, äîïóñêàòü
*Àòòî òIåäèòèðà ýñà – Êîðîâà ïîäïóñòèëà òåëåíêà.
ÒIåäèòàð (äó)– äîïóñê
ÒIåäèòòà – äîëèâàòü; íàãðóæàòü
ÒIåäèòòàð (äó)– äîëèâàíèå
ÒIåäîâëà –(ìí.÷.) ñì. òIåäàëà
ÒIåäîãIó – ãðÿäóùèé
ÒIåäîãIóðã – ãðÿäóùåå; ïðèáûëü
ÒIåäîæà – óïàñòü (ñâàëèòüñÿ íà ãîëîâó)
ÒIåäîæàð – ïàäåíèå (÷åãî-ëèáî íà ÷òî-ëèáî)
ÒIåäîæî – îáÿçàòü (êîãî-òî); óðîíèòü (íà êîãî-÷òî-ëèáî)
ÒIåäîæîð (äó)– âîçëîæåíèå îáÿçàííîñòè íà êîãî-ëèáî; ïîðó÷åíèå
ÒIåäîæîðàí ñàòòàì – ïîâåëèòåëüíîå íàêëîíåíèå (ãðàì.)
ÒIåäîëàäàëà – íà÷àòü äâèæåíèå ê êîìó-÷åìó-ëèáî
ÒIåäîëàäàëàð (äó)– ïîäõîä, ïðèáëèæåíèå
ÒIåäîëëà – íàñàäèòü; íàíèçàòü
*Æèæèã ýâííà òIåäîëëà – íàíèçàòü ìÿñî íà øàìïóð
*Äàãà äàãàðíà òIåéîëëà – íàñàäèòü òîïîð íà òîïîðèùå
ÒIåäîòòà – äîëèòü; íàãðóçèòü
ÒIåäîòòàð (äó)– äîëèâêà; ïîãðóçêà
ÒIåäîõêà (òIåäèõêà) – íàñàæèâàòü, íàíèçûâàòü; íàòÿãèâàòü ÷òî-òî íà ÷òî-ëèáî
ÒIåäîüëëèíà – íàñàæåííûé; íàíèçàííûé
ÒIåäîüòòèíà – çàãðóæåííûé
ÒIåäóçà – äîïîëíèòü
ÒIåäóçàð (äó)– äîïîëíåíèå
ÒIåäóñà – ïîäêà÷àòü
ÒIåäóñàð (äó)– ïîäêà÷êà
ÒIåäóõà – íàäåòü; îäåòüñÿ; íàðÿäèòüñÿ
ÒIåäóõóðã – îäåæäà
ÒIåèäà – ïîäáåãàòü ê êîìó-÷åìó-ëèáî
ÒIåýêêõà – íàñêî÷èòü
ÒIåýêêõàð (äó)– íàñêîê
ÒIåýõà – ïðèáëèæàòü, ïîäõîäèòü, ïîäúåçæàòü, ïîäïëûâàòü, ïîäëåòàòü
ÒIåèýöà – ïðèíÿòü, óòâåðäèòü; ïðèêóïèòü; ïðèçíàòü; ïðèçíàâàòü
*Õüàøà òIåèýöà – ïðèíÿòü ãîñòÿ
*Öîìãóøíèã òIåèýöà – ïðèíÿòü áîëüíîãî
*Ñàöàì òIåèýöà – ïðèíÿòü ïîñòàíîâëåíèå
*Æèæèã òIåèýöà – ïðèêóïèòü ìÿñî
ÒIåèýöàð (äó)– ïðèåì, ïðèíÿòèå; ïðèêóï; ïðèçíàíèå
ÒIåèýöà – ïðèçíàòü; ïðèçíàâàòü
ÒIåèýöíà – ïðèíÿòûé
ÒIåèýöàì (áó) – îáÿçàòåëüñòâî
ÒIåèéçà – (ìí. ÷.) ñì. òIåóîçà
ÒIåêàð÷à – ïîäêàòèòüñÿ
ÒIåêàð÷àð (äó)– ïîäêàò
ÒIåêàð÷î – ïîäêàòèòü
ÒIåêåðå, – åíàø(éó) – øàïî÷íîå, ïîâåðõíîñòíîå çíàêîìñòâî; ñëó÷àéíûå ñâÿçè  è âñòðå÷è
ÒIåêåðéàí (òIåêåðåéèëëà) – îáúÿâèòü êîãî,-÷òî-ëèáî â ðîçûñê, ñ óêàçàíèåì îñíîâíûõ ïðèìåò òîãî, ÷òî ïðîïàëî.
ÒIåêåðéàð,
ÒIåêåðåéèëëàð (äó)– îáúÿâëåíèå â ðîçûñê êîãî,-÷åãî-ëèáî
ÒIåêåð÷à – ïîäêàòûâàòüñÿ
ÒIåêåð÷î – ïîäêàòûâàòü
ÒIåêõà – êàäêà (äëÿ ñûðíîãî ðàññîëà)
ÒIåêõàéêõà – ïîäîçâàòü; ïðèçâàòü (íà âîåííóþ ñëóæáó); äîíîñèòü íà êîãî-ëèáî, îêëåâåòàòü, îãîâîðèòü êîãî-ëèáî
ÒIåêõàéêõàì (áó) – âûçîâ
ÒIåêõàéêõàìõî, – é (âó-áó)– ïðèçûâíèê
ÒIåêõàéêõàð (äó)– ïðèçûâ; ïîäçûâ; îãîâîð; äîíîñ; êëåâåòà
ÒIåêõàéêõèíà – âûçâàííûé; ïðèçâàííûé; îãîâîðåííûé
ÒIåêõàëëà – çàêóñèòü, çàåñòü (äëÿ  çàãëóøåíèÿ íåïðèÿòíîãî âêóñà)
ÒIåêõàëëàð (äó)– çàêóñûâàíèå
ÒIåêõàíàí – êàäî÷íûé
ÒIåêõà÷à – ïîäîñïåòü; çàñòàòü; óñïåòü; óâèäåòü; äîáðàòüñÿ; äîñòèãàòü
*Äèéíà âîëëóøåõü äåíà òIåêõà÷à – Çàñòàòü îòöà â æèâûõ.
ÒIåêõà÷àð (äó)– äîñòàâêà; äîñòèæåíèå (ê êîìó, ÷åìó-ëèáî)
ÒIåêõà÷î – äîñòàâèòü, äîñòàâëÿòü (ê ìåñòó íàçíà÷åíèÿ)
ÒIåêõà÷îð (äó)– äîñòàâêà; äîñòàâëåíèå
ÒIåêõàü÷íà,
ÒIåêõàü÷íàðã – ïîäîñïåâøèé; äîñòàâëåííûé; íàñòóïèâøèé
ÒIåêõåâäèíàðã – ïîñÿãíóâøèé
ÒIåêõåòòà – îáâàëèâøèéñÿ; îáðóøåííûé; íàëåòåâøèé; äîáàâëåííûé
*Àëàïà òIåêõåòòà – çàðïëàòà ïðèáàâèëàñü
*ÆIàüëà òIåêõåòòà – ñîáàêà íàáðîñèëàñü
ÒIåêõèà – çàñòàòü, çàñòàâàòü, çàñòèãíóòü, ïîäîñïåòü; ïîäðàñòè, ïîäðàñòàòü
ÒIåêõèàð (äó)– äîñòèæåíèå 
ÒIåêõèåòà – îáðóùèòüñÿ, îáâàëèòüñÿ; óâåëè÷èòüñÿ, ïîâûñèòüñÿ; íàáðîñèòüñÿ; íàêèíóòüñÿ; íàëåòåòü
ÒIåêõèåòàð (äó)– ïàäåíèå îáðóøåíèå; ïðèáàâëåíèå, íàðàùèâàíèå
*Çóäà éàëàð – òõîâ òIåêõèåòàð(ïîñë.)– Ñìåðòü æåíû – îáðóøåíèå êðûøè.
ÒIåêõèåõüà – ïîäíîñèòü, ïîäòàñêèâàòü, äîñòàâëÿòü
*Éóóðã òIåêõèåõüà – ïîäíîñèòü åäó
ÒIåêõèåõüàð (äó)– ïîäíåñåíèå, ïîäíîñû, ïîäâîçêà, äîñòàâêà
ÒIåêõèéäà – äîòðàãèâàòüñÿ, ïðèêàñàòüñÿ; ïîñÿãàòü íà êîãî-÷òî-ëèáî
*Íåõàí õIóìàííà òIåêõèéäà ìåãàð äàö – Íåëüçÿ ïîñÿãàòü íà ÷óæîå èìóùåñòâî.
ÒIåêõèéäàð (äó)– ïðèêîñíîâåíèå; ïîñÿãàòåëüñòâî
ÒIåêõèéäî – ïðîòÿãèâàòü ðóêè
ÒIåêõèéñà – íàáðàñûâàòü, íàêèäûâàòü ñâåðõó
ÒIåêõèî – âûðàñòèòü, âîñïèòàòü; äîñòàâèòü â íóæíîå ìåñòî âî âðåìÿ
ÒIåêõèîð (äó)– âðàçóìëåíèå; äîðàùèâàíèå
ÒIåêõèúíà – äîñòèãíóòûé
ÒIåêõîâäà – äîòðîíóòüñÿ; ïîñÿãíóòü
ÒIåêõîâäàð (äó)– ïîñÿãàòåëüñòâî
ÒIåêõîéêõóðã – äîíîñ÷èê, äîíîñ÷èöà
ÒIåêõîëëà – íàêèíóòü, íàáðîñèòü ïîâåðõ ÷åãî-ëèáî
*Âåðòà òIåêõîëëà – íàêèíóòü áóðêó íà ïëå÷è
ÒIåêõîëëàð (äó)– íàêèäêà
ÒIåêõîëëóðã – çàêóñêà
ÒIåêõîññà – çàáðîñèòü; íàêèíóòü; øâûðíóòü
ÒIåêõîññàäàëà – çàïðûãíóòü íà ÷òî-ëèáî; íàëåòåòü; íàáðîñèòüñÿ; íàïàñòü; íàêèíóòüñÿ è ò.ï.
*Öèöèã äåõêàíà òIåêõîññàäåëèðà – Êîøêà íàáðîñèëàñü íà ìûøü.
ÒIåêõîññàð (äó)– íàáðîñîê
ÒIåêõîõêà – íàñûïàòü, äîñûïàòü (çåðíî â ìåëüíè÷íûé áóíêåð)
ÒIåêõîõêàð (äó)– äîñûïêà
ÒIåêõîõêàäàëà – ïåðåí. õìóðèòüñÿ, ïðèãîòîâèòüñÿ ê èçëèÿíèþ äîæäÿ, ãíåâà
*Ñòèãàë òIåêõîõêàåëëåðà – Íåáî íàõìóðèëîñü è ãîòîâî áûëî ðàçðàçèòüñÿ äîæäåì (ëèâíåì).
*Øà âîë÷÷îõü êõîõêàâåëëà Iàðà èçà – Îí ñèäåë ìðà÷íåå òó÷è, ãîòîâûé ðàçðàçèòüñÿ ãíåâîì.
ÒIåêõî÷åõü – â äîñòóïíîì ìåñòå
ÒIåêõî÷å (éó) – äîñòóï
ÒIåêõî÷èéëà (éó) – äîñòóïíîñòü
ÒIåêõî÷ó – äîñòóïíûé
ÒIåêõîüëëèíà – âíàêèäêó
ÒIåêõîüëëèíàðã – íàêèíóòûé
ÒIåêõîüññèíà – íàáðîøåííûé; íàêèíóòûé
ÒIåêõóëëó – íàêèäíîé; íàâåñíîé
ÒIåêõóëëó ÷åòàð – ïëàù-íàêèäêà
ÒIåêõóüó,
ÒIåêõóüóðã – ïîäðàñòàþùèé
*ÒIåêõóüó ÷êúîð – ïîäðàñòàþùåå ïîêîëåíèå, ïîäðîñòîê
ÒIåêIåë – ïîäðÿä, îäèí çà äðóãèì, áåç ïðîïóñêà
ÒIåêIåëäàêêõà – îïðîêèíóòü; ïåðåâåðíóòü
ÒIåêIåëäàêêõàð (äó)– îïðîêèäûâàíèå (îáúåêò.)
ÒIåêIåëäàõà – îïðîêèäûâàòü; ïåðåâîðà÷èâàòü
ÒIåêIåëäàëà,
ÒIåêIåëäàëàð (äó)– ïåðåâîðà÷èâàíèå
ÒIåêIåëäîâëà – îïðîêèíóòüñÿ; ïåðåâîðà÷èâàòüñÿ
ÒIåêIåëäàëàð (äó)– îïðîêèäûâàíèå (ñóáúåêò.); ïåðåâîðà÷èâàíèå
ÒIåêIåëäàí – íàäñòðàèâàòü
ÒIåêIåëäàð (äó)– íàäñòðîéêà
ÒIåêIåëäàõà – ïåðåâîðà÷èâàòü
ÒIåêIåëäàõêà – ãðîìîçäèòü, ñêëàäûâàòü îäíî íà äðóãîå
ÒIåêIåëäàõêàð (äó)– íàãðîìîæäåíèå
ÒIåêIåëäàüëëà – ïåðåâåðíóâøèéñÿ
ÒIåêIåëäàüêêõèíà –  ïåðåâåðíóòûé
ÒIåêIåëäèéëà – îïðîêèäûâàòüñÿ
ÒIåêIåëäèëëà – ãðîìîçäèòü, ñëîæèòü
ÒIåêIåëäèëëàð (äó)– ñëîæåíèå; ñêëàäûâàíèå; íàãðîìîæäåíèå
ÒIåêIåëäèíà – íàäñòðîåííûé; ìíîãîýòàæíûé
*ÒIåêåëäèíà öIåíîø –ìíîãîýòàæíûé äîì
ÒIåêIåëòóîõà – ñâàëèòü îäíî íà äðóãîå â êó÷ó
ÒIåêIîäàí – ïîâàæàòü; ïîòàêàòü
*ÒIåêIîâàí öà îüøó õüóíà èçà – Íå íàäî åãî ïîâàæàòü.
ÒIåêIîäàëà – ïîâàäèòüñÿ
ÒIåêIîäàð (äó)– ïðèâàæèâàíèå; ïîòàêàíèå
ÒIåëàëëà – ïðèãíàòü
ÒIåëàòà –  ïðèêëåèòüñÿ; íàïàñòü (ãëàã.); íàíîñèòü óäàð íà êîãî-ëèáî
ÒIåëàòàð (äó) – àòàêà; íàïàäåíèå
ÒIåëàòèéíà,
ÒIåëàòèéíàðã – ïðèêëååííûé, ïðèêëåèâøèé
ÒIåëàòî – ïðèëåïèòü; ïðèêëåèòü
ÒIåëàõà – ïîèñêàòü åùå
ÒIåëàõêà – ïîäãîíÿòü, ïðèãîíÿòü
ÒIåëàöà,
ÒIåëàöàì (áó)– îáÿçàòåëüñòâî
ÒIåëàöàð (äó)– ïðèíÿòèå; ïðèåì íà ñåáÿ îáÿçàòåëüñòâ
ÒIåëàüöíà – ïðèíÿòûé
ÒIåëåëëà – ïðèãîíÿòü, çàãîíÿòü (çâåðÿ, æèâîòíîãî)
ÒIåëåëõà – íàñêàêèâàòü
ÒIåëåòòà – ïðèëèïøèé
ÒIåëåòòàðã – êëååíûé, ïðèêëåèâøèéñÿ
ÒIåëåõêà – íàòðàâëèâàòü, íàóñüêèâàòü
*ÆIàüëeø òIåëåõêà – íàòðàâëèâàòü ñîáàê
ÒIåëèåòà – ïðèëèïàòü; íàïàäàòü
*ÌîñòàãI òIåëèåòà – Âðàã íàïàäàåò.
ÒIåëèåòàð (äó)– ïðèëèïàíèå; íàëåò, íàïàäåíèå, àòàêà
ÒIåëèåòàðã – ëèïêèé, íàïàäàþùèé
ÒIåëèåòî – ïðèêëåèâàòü; ïðèïàÿòü
ÒIåëèåöà – îáÿçàòüñÿ; ïðèíÿòü (íà ñåáÿ)
ÒIåëèñòà – íàìàòûâàòü, íàìîòàòü íà ÷òî-ëèáî
ÒIåëèñòàð (äó)– íàìàòûâàíèå, ìîòàíèå
ÒIåëõèã, –àø (éó) – ëîõìîòüÿ; òðÿïüå; ðâàíü
ÒIåëõèãàí – òðÿïè÷íûé, òðÿïî÷íûé
ÒIåëõèãäàëà – èçíîñèòüñÿ (îäåæäà)
ÒIåëõèãäàëàð (äó)– èçíîñ; èçíåøåííîñòü (îäåæäà)
ÒIåìàãIóëëàêêõî -é (âó-éó-áó)– âîåííîñëóæàùèé
ÒIåìàäàëà – âçëåòåòü; îêðûëèòüñÿ
ÒIåìàäàëàð (äó)– îêðûëåíèå, ïîëåò
ÒIåìàëà – çàïèòü
*Ìîëõàíà õè òIåìåëèðà àñ – ß çàïèë âîäîé ëåêàðñòâî.
ÒIåìàëàð (äó)– çàïèâàíèå
ÒIåìàëî, – é (âó-áó) – âîèí; áóêâ. ÷åëîâåê âîîðóæ¸ííûé êàìíåì
ÒIåìàí – âîåííûé, êðûëàòûé
*ÒIåìàí ãIèðñ – âîåííîå ñíàðÿæåíèå
ÒIåìà-õIóðäàí – âîåííî-ìîðñêîé
ÒIåìà-õIàâààí – âîåííî-âîçäóøíûé
ÒIåìàøäîëó,
ÒIåìàøäåðã – êðûëàòûé
ÒIåìàøäîöó,
ÒIåìàøäîöóðã – áåñêðûëûé
ÒIåìèã, –àø (áó-äó) – êðûëûøêî
ÒIåîüçíà,
ÒIåîüçíàðã – ïðèòÿíóòûé
ÒIåîüöó –ïðèåìíûé (äåíü)
ÒIåîüöóðã – ïðèíèìàþùèé;
ÒIåïàçà(òIàï öà îëóø) – áåññëåäíî; áåç âåñòè
* ÒIåïàçà âàéíàðã – áåç âåñòè ïðîïàâùèé
ÒIåïèíã, –àø (áó-äó) – âóëêàí
ÒIåðàí,
ÒIåðàíèã – íàïåðñòî÷íûé; ëàäîíåâûé, ñîñêîâûé;
ÒIåðãàì, – àø (áó-äó) – ùèò; íàãðóäíèê ( îòòIàðà – ãðóäü; ñîñîê )
*Òàêîé  êîæàíûé íàãðóäíèê ïîëóñôåðè÷åñêîé ôîðìû  íà ëåâîé ãðóäè íîñèëè äðåâíå÷å÷åíñêèå âîèòåëüíèöû  Ìåõêàðèé ( ñðàâ. Àìàçîíêè).
ÒIåðãàí – âåðåâî÷íûé, øïàãàòíûé
ÒIåðãàø (éó) – áàðàáàííûå ïàëî÷êè (òîëüêî âî ìí.÷.); âåðåâêè
ÒIåðãIàí – øåðñòÿíîé
*ÒIåðãIàí êIàäè – øåðñòÿíàÿ òêàíü
ÒIåòàäàí – ïîääàêèâàòü (ëåáåçèòü ïåðåä êåì-ëèáî)
ÒIåòàäàð(äó)– ïîääàêèâàíèå; ïîäõàëèìñòâî
ÒIåòàéíà,
ÒIåòàéíàðã – ïðèìêíóâøèé; ñîãëàñèâøèéñÿ
ÒIåòàêõà – ïîäïîëçòè
ÒIåòàêõî – ïîäòàùèòü
ÒIåòàëëà – äîñëåäîâàòü; ïðèâîäèòü; ïðèâàæèâàòü
*Ïõüàãàë òIåòàëëà – ïðèâàäèòü çàéöà
ÒIåòàëëàð(äó)– äîñëåäîâàíèå
ÒIåòàí – ïðèìêíóòü, ïðèñîåäèíèòüñÿ, ñîãëàñèòüñÿ
ÒIåòàð(äó)– ïðèìûêàíèå; ïðåîäîëåíèå; îäîáðåíèå
ÒIåòàñà – ïðèêðûâàòüñÿ, íàêðûòüñÿ, óêðûòüñÿ, ïðèñûïàòü
*ÉóðãIà òIåòàñà – óêðûòüñÿ îäåÿëîì
ÒIåòàñàð(äó)– ïðèñûïêà
ÒIåòàòòà – ïðèâòîðèòü, ïðèêðûòü; ïðèäâèíóòü, ïîäòîëêíóòü
ÒIåòàIà – íàëå÷ü; óïåðåòüñÿ âî ÷òî-ëèáî; íàêëîíèòüñÿ; ïðèòêíóòüñÿ, ïåðåí. ýíåðãè÷íî íàëå÷ü íà âûïîëíåíèå êàêîãî-ëèáî äåéñòâèÿ
*Äåøàðíà òIåòàIà – ñåðüåçíî âçÿòüñÿ çà ó÷åáû
ÒIåòàIèéíà – ïðèòêíóòûé; óïåðòûé; ïðèïåðòûé
ÒIåòàIî – íàïðÿ÷ü; ïðèëîæèòü (ïå÷àòü)
ÒIåòàIîð(äó)– íàæèì; ïðèäàâëèâàíèå
ÒIåòàüIíà – ïðèòêíóâøèéñÿ
ÒIåòàüIIèíà – óñåðäíûé; íàïðÿæåííî
*ÒIåòàüIIèíà áîëõ áàí – ðàáîòàòü íàïðÿæåííî
ÒIåòåâæà,
ÒIåòåâæàðã – ïðèìûêàþùèé
ÒIåòåâæèéëà (éó) – îïîðà, ïîäïîðêà
ÒIåòåãíà – ïðèøèòûé
ÒIåòèåãà – ïðèøèòü, ïðèøèâàòü
ÒIåòèåãàð (äó)– ïðèøèâàíèå
ÒIåòèåêõà – ïîäïîëçàòü
ÒIåòèåIà – óïèðàòüñÿ; íàëåãàòü íà ÷òî-ëèáî
ÒIåòèåIàð (äó)– ïðèëåæàíèå
ÒIåòèéæà – îïèðàòüñÿ, ïðèñëîíÿòüñÿ, îáëîêà÷èâàòüñÿ
ÒIåòèéñà – ïîäáðàñûâàòü; íàáðàñûâàòü
ÒIåòèòòà – ïîäòàëêèâàòü
ÒIåòèòòàð (äó)– ïîäòàëêèâàíèå
ÒIåòîâæà – îáëîêîòèòüñÿ; îïåðåòüñÿ; íàëå÷ü; íàâàëèòüñÿ
ÒIåòîâæàð (äó)– îáëîêà÷èâàíèå; ãðàìì. ïðèìûêàíèå
ÒIåòîâæî – ïðèâàëèòü, ïðèäâèíóòü, îïåðåòü, ïðèñëîíèòü
*Ëàìè ïåíà òIåòîâæî – ëåñòíèöó ïðèñëîíèòü ê ñòåíå
ÒIåòîâæîðã – ãðàìì. ïðèìûêàåìîå
ÒIåòîüõíà – äîáàâëåííûé; äîïîëíåííûé; äîáèòûé
ÒIåòóîõà – äîïîëíèòü; îáðóøèòü; äîáàâèòü; ïðèáàâèòü; ïîìåñòèòü (â ãàçåòå)
*Ñòàòüÿ ãàçåò òIåòóîõà – ïîìåñòèòü ñòàòüþ â ãàçåòå
ÒIåòóîõàð (äó)– äîïîëíåíèå, ïðèáàâêà, óâåëè÷åíèå, ñëîæåíèå (ìàòåì.)
ÒIåòòIà – ïîäðÿä, íåïðåðûâíî îäíî çà äðóãèì
ÒIåóîçà – ïðèäâèíóòü; ïðèâëå÷ü, ïðèòÿíóòü, ïðèêðûòü
ÒIåóîçàð (äó)– ïðèâëå÷åíèå; òÿãîòåíèå
*ÒIåóîçàðàí öIåðìåòäîø – ïðèòÿæàòåëüíîå ìåñòîèìåíèå
ÒIåóîçîð (äó) – ïðèòÿãèâàíèå; ïðèêðûòèå
ÒIåõ – î÷åíü; ñëèøêîì
ÒIåõàà – âîññåñòü íà êîãî-÷òî-ëèáî
ÒIåõààð (äó)– âîññåäàíèå; ïîñàäêà (íà òðàíñïîðò)
ÒIåõàèéòà – ïîçâîëèòü ñåñòü
ÒIåõàî – ïîñàäèòü
ÒIåõàîð (äó)– ïîñàäêà (íà òðàíñïîðò)
ÒIåõàðæà – äîèçáðàòü
ÒIåõàðæàð (äó)– äîâûáîðû
ÒIåõàðöà – îáâàëèòüñÿ, îáðóøèòüñÿ, ðóõíóòü
*ÖIåíîø òIåõàüðöèíà – äîì ðóõíóë
ÒIåõàðöàð (äó)– îáðóøåíèå, îáâàë
ÒIåõàðöî – îáðóøèòü, îáâàëèòü; îïðîêèíóòü
ÒIåõàõêà – íà ñêàêó, íà õîäó, ïðèáëèçèòüñÿ ê êîìó-÷åìó-ëèáî
ÒIåõàüðöèíà – îáðóøåííûé
ÒIåõáåòòàìàø – íàñìåøêè, èçäåâêè
ÒIåõâîí,
ÒIåõâîíèã – íàèõóäøèé
ÒIåõäàêêõà,
ÒIåõäàõà – ïðîâåñòè ìèìî; ïðåâûñèòü; ïðåóâåëè÷èòü
ÒIåõäàëà,
ÒIåõäèéëà,
ÒIåõäîâëà – ïðîéòè, ïðîåõàòü ìèìî; ïðåñûòèòü ìåðó; ïðåâçîéòè ïðåâûñèòü
ÒIåõäàëàð (äó)– ïðîõîæäåíèå òðàíçèòîì ìèìî êîãî-÷åãî-ëèáî; ïåðåáàðùèâàíèå; ïðåâûøåíèå; ïðåâîñõîäñòâî
ÒIåõäàëàðàí – ïðåâîñõîäíûé
*ÒIåõäàëàðàí äàðæ – ãðàì. ïðåâîñõîäíàÿ ñòåïåíü
ÒIåõäàí,
ÒIåõäàð (äó)– ïåðåòåêàíèå; ïåðåëèâ
ÒIåõäàõà – ïåðåëèòüñÿ; ïåðåáåæàòü ÷åðåç êðàé
*Øóðà òIåõéåúíà – ìîëîêî ñáåæàëî
ÒIåõäàüëëà – ïðîéäåííûé; ïðåâûøåííûé; ïðåâçîéäåííûé
ÒIåõäåòòà – ïîïðåêàòü
ÒIåõäèêà,
ÒIåõäèêàíèã – ïðåâîñõîäíûé, íàèëó÷øèé
ÒIåõäèêàëëà – ïðåâîñõîäñòâî
ÒIåõäîêêõà,
ÒIåõäîêêõàíèã – íàèáîëüøèé
ÒIåõäîëó – èçëèøíèé
ÒIåõäîëóðã – ïðîåçæèé, ïðîõîæèé
ÒIåõäîõäàí – ïåðåãðåâàòü
ÒIåõäîõäàð (äó)– ïåðåãðåâ
ÒIåõäîëóø – ïðîåçäîì
ÒIåõäóðäàí – ïåðåñîëèòü
ÒIåõäóðäàð (äó)– ïåðåñîë
ÒIåõåðæà – äîèçáðàòü
ÒIåõåðöî – îïðîêèäûâàòü; îáðóøèâàòü, ðóøèòü; âàëèòü
ÒIåõåõêà – íàåçæàòü, íàñêàêèâàòü
ÒIåõèéøà – ñàäèòüñÿ íà ÷òî-òî âåðõîì (ìíîãîêðàòíî)
ÒIåõèëà – ïðèäâèíóòüñÿ; ïðèáëèçèòüñÿ; ïîäîäâèíóòüñÿ
*Éóó÷óííà òIåõèëà – ïðèäâèíóòüñÿ ê åäå
ÒIåõèëàð (äó)– ïîäâèæêà
ÒIåõèëèéíà – ïîäîäâèíóòûé
ÒIåõèëî – ïîäòàùèòü, ïðèáëèçèòü; ïîäîäâèíóòü
ÒIåõèëîð (äó)– ïðèáëèæåíèå
ÒIåõèúíà – âåðõîì; ñèäÿ íà ÷åì-ëèáî
ÒIåõèúíàðã – âåðõîâîé; ïàññàæèð
ÒIåõêõî÷óøäàí – ïåðåâûïîëíèòü (çàäàíèå)
ÒIåõêõî÷óøäàð (äó)– ïåðåâûïîëíåíèå (çàäàíèÿ)
ÒIåõëåëõà – ïðîñêàêèâàòü, ïðîíîñèòüñÿ; ïðîëåòàòü; ïðîåçæàòü; ïðîøìûãèâàòü (ìèìî)
ÒIåõîâøà – ñàäèòüñÿ (òîëïîé íà àâòîáóñ)
ÒIåõîâøî – ñàæàòü (ïàññàæèðîâ)
ÒIåõîòòà – íàðàñòèòü; ïðèñòåãíóòü; ïðèøèòü; ïðèñîåäèíèòü
ÒIåõîòòàð (äó)– íàðàùåíèå; ïðèñîåäèíåíèå
ÒIåõòèëà – áûòü ïðîñðî÷åííûì; ïðîëåòåòü ìèìî öåëè
ÒIåõòèëàð (äó)– ïðîìàõ; ïðîñðî÷êà
*ÕIîú éóõõåøõóëà òIåõòèëèðà – ïóëÿ ïðîëåòåëà ìèìî.
ÒIåõòèëëà – ïðîñðî÷åííûé
ÒIåõòóîõà – óêîðèòü, ïîïðåêíóòü
ÒIåõòóîõàì – àø (áó) – íàñìåøêà, óïðåê, óêîð, ïîïðåê
ÒIåõòóîõàìáàí – íàñìåõàòüñÿ
ÒIåõòóîõàìå – íàñìåøëèâûé; óêîðèçíåííûé
ÒIåõòóîõàð (äó)– èçäåâêà
ÒIåõóëà – ïî ïîâåðõíîñòè, ïîâåðõ; ÷åðåç, íàä, èç-çà; ïî âèíå (êîãî-ëèáî); âïðèäà÷ó
*Õè òIåõóëà – ïî âîäå
*Êó÷àíà òIåõóëà – ïîâåðõ ðóáàøêè
*Êåðòà òIåõóëà – ÷åðåç çàáîð
*Õüóíà òIåõóëà – èç-çà òåáÿ (ïî òâîåé âèíå)
ÒIåõóëà – ãëàãîëüíàÿ ïðèñòàâêà, îáîçíà÷àþùàÿ äâèæåíèå ïî ïîâåðõíîñòè ÷åãî-ëèáî, íàä ÷åì-ëèáî, ÷åðåç ÷òî-òî
ÒIåõóëàäàêêõà – ïðîâåñòè, ïðîâåçòè ÷åðåç ÷òî-ëèáî
ÒIåõóäàëà,
ÒIåõóëàäîâëà – ïðîåõàòü, ïðîéòè ÷åðåç ÷òî-ëèáî
ÒIåõóëàäèéëà –  ïðîåçæàòü, ïðîõîäèòü ïðîëåòàòü
ÒIåõóëàäóõó,
ÒIåõóëàäóõóðã – âåðõíÿÿ îäåæäà
ÒIåõóëàêõîññà – ïåðåáðîñèòü
ÒIåõóëàêõîññàð (äó)– ïåðåáðîñ
ÒIåõóëàëåëõà – ïåðåïðûãèâàòü
ÒIåõóëàëåëõàð (äó)– ïåðåïðûãèâàíèå
ÒIåõóëàðà,
ÒIåõóëàðíèã –  ïîâåðõíîñòíûé; âåðõíèé (òîò êòî ñâåðõó)
ÒIåõóëàòàñà – ïåðåêèíóòü
ÒIåõóëàòIå – âäîáàâîê
ÒIåõóëàýêêõà – ïåðåïðûãíóòü
ÒIåõóëå (éó) – ïîâåðõíîñòü; âíåøíîñòü; íàðóæíîñòü
*Ëàüòòàí òIåõóëå – ïîâåðõíîñòü Çåìëè
ÒIåõóó – ñêàêîâîé (êîíü); âåðõîâîé; ïàññàæèðñêèé
*ÒIåõóó ãîâð – âåðõîâàÿ ëîøàäü
ÒIåõóóðã – åçäîâîé
ÒIåõõàçà,
ÒIåõõàçàíèã – ïðåêðàñíûé, êðàñèâåéøèé
ÒIåõü – (ïîñëåëîã) çà, íà
*ÐàãI õüóíà òIåõü éó – î÷åðåäü çà òîáîé
*Ñòîüë òIåõü – íà ñòîëå
ÒIåõüàäà – ïîäáåæàòü; íàõëûíóòü
ÒIåõüàæà – ïðèñìîòðåòü îñóùåñòâèòü íàäçîð, íàáëþäåíèå
ÒIåõüàæàð (äó)– íàáëþäåíèå, íàäçîð
ÒIåõüàæàðàí – íàäçîðíûé; íàáëþäàòåëüíûé
ÒIåõüàæèéíà – íàöåëåííûé; íàâåäåííûé; íàïðàâëåííûé
ÒIåõüàæî – íàïðàâèòü, ïîñëàòü, íàöåëèòü; íàâåñòè
*Ëîüðàíà òIåõüàæî – íàïðàâèòü ê âðà÷ó
*Òîï òIåõüàæî – íàöåëèòü ðóæüå
ÒIåõüàæîð (äó)– íàïðàâëåíèå; ïðèöåëèâàíèå; íàâåäåíèå
ÒIåõüàêõà – íàìàçàòü; íàòåðåòü
*Íàëõà áàüïêàíà òIåõüàêõà – íàìàçàòü ìàñëîì áåëûé õëåá
ÒIåõüàêõàäàëà – íàìàçàòüñÿ; íàòåðåòüñÿ
ÒIåõüàêõàð (äó)– íàòèðêà
Òåõüàüæíà,
ÒIåõüàüæíàðã – ïðèáëèçèòåëüíûé: íà ãëàçîê, íà ãëàç
*ÒIåõüàüæíà ìàõõàäîð – ïðèáëèçèòåëüíàÿ îöåíêà òîâàðà
ÒIåõüàüêõíà – íàìàçàííûé; íàòåðòûé
ÒIåõüèåæà – âãëÿäûâàòüñÿ; íàäçèðàòü; ïðèñìàòèâàòü
ÒIåõüèåæàð(äó)– ðóêîâîäñòâî; íàäçîð
ÒIåõüèåæî – íàöåëèâàòü
ÒIåõüèåæîð (äó)– íàöåëèâàíèå
ÒIåõüèåêõà – íàìàçûâàòü; íàòèðàòü
ÒIåõüèåêõàäàëà – íàìàçûâàòüñÿ; íàòèðàòüñÿ; òåðåòüñÿ
ÒIåõüèåêõàð (äó)– íàòèðàíèå
ÒIåõüèéçà – óõàæèâàòü, îêàçûâàòü âíèìàíèå
*ÉîIàíà òIåõüèéçà – óõàæèâàòü çà äåâóøêîé
*ÒIåõüèéçà êIàíò – óõàæåð, êàâàëåð
ÒIåõüèéçà – óõàæèâàíèå (çà æåíùèíîé)
ÒIåõüèéçî – çàâèí÷èâàòü (ãàéêó); óâëåêàòü, ðàñïîëîæèòü ê ñåáå
ÒIåõüèéñà – íàáëþäàòü, íàäçèðàòü, çàâåäîâàòü, óïðàâëÿòü, ðóêîâîäèòü êåì ÷åì-ëèáî
ÒIåõüîâçà – ïðèêðóòèòüñÿ; óâëå÷üñÿ (äåâóøêîé); ïîóõàæèâàòü, îêàçàòü âíèìàíèå; ïðèñìîòðåòü
ÒIåõüîâçàð (äó)– óõàæèâàíèå; ïðèñìàòðèâàíèå
ÒIåõüîâçèéíà – çàêðó÷åííûé; ïðèêðó÷åííûé
ÒIåõüîâçî – çàâèíòèòü (ãàéêó); óâëå÷ü, çàñòàâèòü óâëå÷üñÿ
ÒIåõüîâñà – íàäçèðàòü, âåñòè íàáëþäåíèå, ïðèñìîòðåòü
ÒIåõüîâñàð (äó)– îáùèé íàäçîð, íàáëþäåíèå; ïðèñìàòðèâàíèå
ÒIåõüîâñî – ïîñëàòü, íàïðàâèòü
ÒIåõüîüæóðã, – ø (âó-éó-áó) – íàáëþäàòåëü, íàäçèðàòåëü
ÒIåõúýêêõà – ïðîíåñòèñü, ïðîëåòåòü, ïðîñêî÷èòü, ïðîì÷àòüñÿ, ïðîøìûãíóòü
ÒIåõúýêêõàð (äó)– ïðîñêîê; ïðîëåò
ÒIåõúýõà – ïåðåëèâàòüñÿ ÷åðåç êðàé
ÒIåõIèòòà – ñòàíîâèòüñÿ
ÒIåõIèòòî – ñòàâèòü, íàöåëèâàòü
ÒIåõIîòòà – ïðåäñòàòü; ñòàòü íà ÷òî-ëèáî
*Öîìãóø÷óííà òIåõIîòòà – ïðåäñòàòü ïåðåä áîëüíûì (íàâåäàòü áîëüíîãî)
ÒIåõIîòòàð – ïðèñòàâêà
ÒIåõIîòòî – ïðèñòàâèòü; ïîñòàâèòü
*Ïåøà òIåõIîòòî áåçà éàé – Êàñòðþëþ íàäî ïîñòàâèòü íà ïëèòó.
ÒIåöàêõîâäàð (äó)– íåïðèêîñíîâåííîñòü
ÒIåöàëàòàð (äó)– íåíàïàäåíèå
ÒIå÷èåõà – ïðèêðèêèâàòü, êðè÷àòü íà êîãî-ëèáî
ÒIå÷èåõàð (äó)– îêðèê; âûãîâàðèâàíèå
ÒIå÷îâõà – ïðèêðèêíóòü, íàêðè÷àòü íà êîãî-ëèáî
*Íàíà òIå÷åâõèðà áåðàíà – Ìàòü ïðèêðèêíóëà íà ðåáåíêà.
ÒIå÷IàãIà – ïðèêðûòü; çàêðûòü
*ÍåI òIå÷IàãIà – çàêðûòü äâåðü
ÒIå÷IàãIàð (äó)– çàêðûòèå
ÒIå÷IàãIäàëà – ïðèêðåïèòüñÿ; çàêðåïèòüñÿ; ïîäòâåðäèòüñÿ
ÒIå÷IàãIäàëàð (äó)– ïðèêðåïëåíèå; çàêðåïëåíèå; ïîäòâåðæäåíèå
ÒIå÷IàãIäàí – ïðèêðåïèòü, çàêðåïèòü; ïîäòâåðäèòü
ÒIå÷IàãIäàð (äó)– ïðèêðåïëåíèå, çàêðåïëåíèå; ïîäòâåðæäåíèå (îáúåêò.)
ÒIåø – ìîñòû
ÒIåéàçäàí – íàïèñàòü íà ÷åì-ëèáî;ïðèïèñàòü
ÒIåéàçäàð (äó)– ïðèïèñêà
ÒIåéàçäèíà – ïðèïèñàííûé
ÒIåIàíà – ðàçëèòüñÿ, ðàñïëåñêàòüñÿ
ÒIåIàíî – îáëèòü
*×îðïà øàðøóíà òIåIàíî – îáëèòü ñêàòåðòü ñóïîì
ÒIåIàíàð (äó)– ðàçëèâàíèå
ÒIåIàòêúà – âîçäåéñòâîâàòü
ÒIåIàòêúàì (áó)– âîçäåéñòâèå
ÒIåIàüííà – îáëèòûé; ðàçëèòûé
ÒIåIèåíà – ðàçëèâàòüñÿ, ðàñïëåñêèâàòüñÿ
ÒIåIèåíî – îáëèâàòü
ÒIåIèåíîð (äó)– îáëèâàíèå
ÒIåIèéäàí – ïðèæèìàòü ê ÷åìó-ëèáî
ÒIåIèéäàð (äó)– ïðèæèìàíèå
ÒIåIèòòà – òûêàòü âî ÷òî-ëèáî
ÒIåIèòòàäàëà – íàòûêàòüñÿ; íàðûâàòüñÿ íà êîãî ÷òî-ëèáî
ÒIåIîâäà – ïðèæàòü ê ÷åìó-ëèáî
ÒIåIîâäàð (äó)– ïðèæàòèå
ÒIåIîòòà – òêíóòü âî ÷òî-ëèáî
ÒIåIîòòàäàëà – íàòêíóòüñÿ íà ÷òî-ëèáî
*ÊIåëîííà òIåIîòòàâàëà – íàòêíóòüñÿ íà çàñàäó
ÒIåIîòòàð (äó)– ïðèòû÷êà
ÒIèåðà,
ÒIèåðàíèã – âåðõíèé, òîò êòî íàä íàä íàìè íàõîäèòñÿ; ïîñëåäóþùèé; î÷åíü ëþáåçíûé; ïðåäðàñïîëîæåííûé
*Áàëõàíà òIèåðà âàðà èçà – Îí áûë ïðåäðàñïîëîæåí ê ðàáîòå.
ÒIèåðà – ïîñëåëîã ñ, ñî, èç, ñâåðõó
*Òõîâ òIèåðà îõüàêõåòà – óïàñòü ñ êðûøè
*Ñòîüë òIèåðà ñõüàèýöà – âçÿòü ñî ñòîëà
ÒIèåðàäàêêõà – îòíÿòü, âû÷åñòü; îòìåíèòü; ñíÿòü (îòâåòñòâåííîñòü çà ÷òî-ëèáî); âûïîëíèòü îáÿçàííîñòü
*Ëàìàç òIèåðàäàêêõà – ñîâåðùèòü íàìàç. (Âûïîëíèòü îäíî èç ïðåäïèñàíèé èñëàìà.)
*Áåõê òIèåðàáàêêõà – ñíÿòü ñ ñåáÿ îòâåòñòâåííîñòü, îáÿçàííîñòü
ÒIèåðàäàêêõàð (äó)– âû÷èòàíèå; îòìåíà; ñíÿòèå
*Íàëîã òIèåðàéàêêõàð – îòìåíà íàëîãà
ÒIèåðàäàëà – èçáàâèòüñÿ, îñâîáîäèòüñÿ; îòëó÷èòüñÿ; îòîðâàòüñÿ îò ÷åãî-ëèáî
*Äèã òIèåðàäàüëëà – òîïîð îòîðâàëñÿ îò òîïîðèùà
ÒIèåðàäàüëëà – îòîðâàâøèéñÿ
ÒIèåðàäàüêêõèíà – îòîðâàííûé
ÒIèåðàöàäîëó – íåîòðûâíûé
ÒIèåðàäàëàð (äó)– îòðûâ; îñâîáîæäåíèå; èçáàâëåíèå
*Áàëà òIèåðàáàëàð – èçáàâëåíèå îò áåäû
ÒIèåðàäàõà – îòíèìàòü, âû÷èòûâàòü
ÒIèåðàäèéëà – èçáàâëÿòüñÿ, îòëó÷àòüñÿ, îòõîäèòü
*Äàãàð òIèåðàäàüëëà – òåìïåðàòóðà ñïàëà (ó áîëüíîãî)
ÒIèåðàäîâëà – èçáàâèòüñÿ, îòëó÷èòüñÿ (ìí.÷.)
ÒIèåðàäîêêõóðã – âû÷èòàåìîå
ÒIèåðàõèëà – áûòü ñêëîííûì, ðàñïîëîæåííûì
*Éóó÷óííà òIèåðà âó èçà – Îí ñêëîíåí ê ïîåäàíèþ ïèùè (ó íåãî õîðîøèé àïïåòèò).
*Áàëõàíà òIèåðà âàö èçà – Ê ðàáîòå îí íå ñêëîíåí(ëåíèâ).
ÒIèåõüà – ïîçàäè, çà
*ÖIèéíàí òIèåõüà êõîð áó – Ïîçàäè äîìà ðàñòåò ãðóøà.
ÒIèåõüàäàêêõà,
ÒIèåõüàäàõà – ïåðåìåñòèòü (íàçàä)
ÒIèåõüàäàëà,
ÒIèåõüàäîâëà – îòñòóïèòü íàçàä; ïåðåéòè íàçàä (çà äîì, çà óãîë)
ÒIèåõüàäèéëà – ïåðåõîäèòü íàçàä (ìíîãîêðàòíî)
ÒIèåõüàðà – èç-çà; ñçàäè
*Ëàüìíàøíà òIèåõüàðà ãó÷óéåëèðà ìàðõà – Èç-çà ãîð ïîÿâèëàñü òó÷à.
ÒIèåõüàðà,
ÒIèåõüàðíèã – çàäíèé
*ÒIèåõüàðà ÷êúóðã – çàäíåå êîëåñî
ÒIèåõüàøõà – çà ãëàçà, çàî÷íî; âîñëåä
ÒIèåõüàøõà,
ÒIèåõüå, – íàø (éó) – òûë; çàä, çàäîê, çàäíÿÿ ÷àñòü ÷åãî-ëèáî
*ÖIèéíàí òIèåõüå – çàäíÿÿ ÷àñòü äîìà
ÒIèåõüåíàí – òûëîâàÿ
ÒIèåõüàøõóëà – ñçàäè
ÒIèéðèã, òIåðãàø (éó)– âåðåâêà, øïàãàò, øíóð
ÒIèêê (éó) – ñåêóíäà; ìèíóòà
ÒIèëäèã, – àø (éó)– ìî÷êà (óõà); ãðåáåøîê (ïåòóõà); õîáîòîê èíäþêà
ÒIèëêúà (áó) – êàïëÿ (âîäû)
ÒIèíãàð (éó)– ïðåçð. áðþõî, ïóçî
ÒIî (áó) – ùåáåíü, áóëûæíèê
ÒIîáîêêõóðã (éó)– ñåïàðàòîð (ìîëî÷íûé)
ÒIîä, – èé (áó-äó) – îâîä
ÒIîä, – àø (äó) – ëàïà (ïåðåäíÿÿ) æèâîòíûõ
ÒIîäàëëà (éó)– ìîêðîòà, âëàæíîñòü, ñûðîñòü
ÒIîäéåòòàðã – õðîìîé
ÒIîê (äó)– êåêëèê
ÒIîì, òIåìàø (áó)– âîéíà, áèòâà, ñðàæåíèå, áîé; áóêâ. êàìíè
*Ïàðòèçàíèéí òIîì – ïàðòèçàíñêàÿ âîéíà
ÒIîìáàí – âîåâàòü
*Ëóüðà òIîì – æåñòîêèé áîé
*ÒIîì áîõó äîø òIî (òIóëãàø) áîõó÷óõ ñõüàäàüëëà õèëà òàðëóø äó, ñõüàõåòàðåõü. Éóüõüàíöà òIóëãàø à êõóüññóø äåâíàø äåø õèëëà àäàìàøà âîâøàøöà. Êàðàéåúíàðã òîüõíàðã ìàéðà ëåðèíà – îëóø êèöà äó âàéí. Èçà äóêõà çàìà õüàëõà êõîëëàäåëëà÷óõ òåðà à äó. Òêúà öó çàìàí÷îõü öIàüõõüàíà äîø äàøåðà äàüëëà, äîâ èêêõè÷à, óããàðå à õüàëõà êàðà áîãIóø áåðã ëàüòòàõü Ióüëëó òIóëã õèëëà. Âîâøèéí óîçàáåçàìàøêà õüàüææèíà, øèíà äåêúå áåêúàëîé äóüõü-äóüõüàëà à õIóüòòèé, òIóëãàø êõóüéñóø õèëëà õèð äó öàðà.
Êõîññà àòòà à äîëóø, äIàêõåò÷à ìîñòàãI÷óííà ãIåõõüà çåí à äèéð äîëóø äîëó, æèìî, ãîðãà òIóëãàø ãóëäåø òIàüõüàëî éåø à õèëëà.   Èøòòà÷ó òIóëãàõ àâãîë îëóø õèëëà.
Öóë òIàüõüà, àâãîë ãåíà à, íèéñà à êõîññà ãIåðòàø, äàãàäåúíà éóêúàäàüêêõèíà øèðäîëàã. Îöó Iîäìàøöà àâãîëàø à äåòòàø  äå÷ó äåâíàõ àüëëà õèð äó òIîòóîõàð – òIîì.ÒIàüõüî è øèðäîëàãàø ëèåëîø õèëëà÷ó áIàüõîéõ – øèðäîé – àüëëà.
ÒIîìáåí – âîþþùèé
ÒIîìáèéðèã (âó) – âîèòåëü
ÒIîí  – ùåáåíî÷íûé; áóëûæíûé;
*ÒIîí íåêú – øîññåéíàÿ äîðîãà
ÒIîí, -àø (éó) – íàãðóäíèê  (÷àñòü êîíñêîé ñáðóè)
ÒIîîòó – êàìíåäðîáèëüíûé
ÒIîîòóðã – êàìíåäðîáèëêà
ÒIîðäáIàüðã(éó) – îïðàâà î÷êîâ
ÒIîðç (éó)– îòðîê, äèòÿ
ÒIîðêàç, –àø (äó)– ñóíäóê
ÒIîõ (äó)– òðåñê
ÒIîõúàüëëà – çâóê âûñòðåëà; òðåñê; ñ òðåñêîì
ÒIîõIçàð (äó)– âàðàêóøêà (ïòèöà)
ÒIîüëãàí – òðÿïè÷íûé
ÒIîüðìèã, – àø (áó-äó) – ñóìêà, ìåøî÷åê, êóëåê, êóëü, êîòîìêà; ÷åáåðë. òIîìàðèã- òIîì+áàðèã ò.å. ñóìêà ãäå íàõîäÿòñÿ êàìíè (áîåïðèïàñû)
*Äåìàí òIîüðìèã – êóëü ìóêè
Êõóçàõü êõèí öõüà ìàñàë äàëî ëàüà ñóíà. Íîõ÷èéí ìîòò õüàëäîëóø à, áóõáîöóø êIîðãà à õèëàðàí òîüøàëëàø äóêõà äó. Öõüà õIóìà éà õèëàì áèëãàëéåø õIîðà êIîøòåõü à, éóüðòàõü à áîõóðã ñàííà øàéí äåøíàø êàðàäî. Îüðñàøà øåõ òîðáà îëóø, ãîâðàíà õIîú ëóø, êîüðòàõ òîñóø öõüà òIîüðìèã õèëëà. Íîõ÷àøà îöó òIîüðìèãíà  ìàññèéòòà öIå òèëëèíà.
Ãîâðàíà õIîú ëóø êîüðòàõ òîñó òIîüðìèã: –  òîðáà
 1. ÒIîüðïèëã;
 2. Òàëëîø (Íîæàé-Þðò);
3.ÒIîðìà
4.Ìîüðäèã (Äèøíè-Âåäàíà)
5.ÖIîâìåêõ (ÖIîüíòàðà);
6.×Iîì-ÏIåëäèã (Øóüéòà);
7. Îâíàêõ (ÌàõêàòIå);
8. Òàâòà (ÑåìàIàøêà);
9.×Iîáà (Äèøíè-Âåäàíà);
10. Ìàêõà (Øóüéòà);
11. Òàüõüïàð ( ñò. Èëüèíîâñêàÿ)
12. Ëóüéñàðã (ÃIîüðäàëà)
ÒIîüðìèãàí – ìåøî÷íûé; êóëüêîâîé
ÒIóäàê (äó)– êîðîáêà
ÒIóç, òIàççàø (áó-äó) – òóç (êàðòî÷íûé);ïåðåí. ìîãóùåñòâåííûé ÷åëîâåê
ÒIóêàíè (éó)– òûêâà
ÒIóëã, – àø (áó)– êàìåíü
ÒIóëãàí – êàìåííûé
ÒIóëãáèëëà – ìîñòèòü
ÒIóëãáèëëàð (äó)– ìîùåíèå
ÒIóëãáèëëèíà – ìîùåííûé
ÒIóëãáóîòòà – êëàñòü (êàìåíü, êèðïè÷)
ÒIóëãáîòòàð (äó)– êëàäêà (êàìíÿ)
ÒIóëãáóòòóðã, – ø (âó-áó)– êàìåíùèê
ÒIóì, òIàìàðø (éó) – àíàò. êîñòíûé ìîçã; ÿäðî (ïëîäà)
*Áóêúàí òIóì – ñïèííîé ìîçã
*ÁIàðàí òIóì – ÿäðî îðåõà
ÒIóíàëëà (éó) – ñûðîñòü; âëàãà; æèäêîñòü
ÒIóíäàëà – îòñûðåòü, óâëàæíèòüñÿ, óâëàæíÿòüñÿ
ÒIóíäàëàð (äó)– óâëàæíåíèå
ÒIóíäàí – óâëàæíèòü, óâëàæíÿòü
ÒIóíäàð (äó)– óâëàæíåíèå
ÒIóíäåëëà – óâëàæíèâøèéñÿ
ÒIóíäèíà – óâëàæíåííûé
ÒIóî, òIàéø (áó)– ñìåòàíà
ÒIóîáåðàì (áó)– áëþäî èç ñìåòàíû è òâîðîãà
ÒIóñ, òIàññàø (áó-äó) – ïðîáêà, çàòû÷êà
ÒIóñáàêêõà – îòêóïîðèòü (áóòûëêó)
ÒIóñáàêêõàð (äó)– îòêóïîðêà
ÒIóñáàüêêõèíà – îòêóïîðåííûé; ïî÷àòûé
ÒIóñáîêêõóðã – øòîïîð; îòêðûâàëêà
ÒIóñáîëëà – çàêóïîðèòü
ÒIóñáîëëàð (äó)– çàêóïîðêà
ÒIóñáîüëëèíà – çàêóïîðåííûé
ÒIóüçàí – òóçîâûé
ÒIóüéëèã (éó) – òðÿïüå, ëîõìîòüÿ
ÒIóüëëèã(áó) – ïóñòîñëîâèå; ÷åïóõà; áåëèáåðäà;  ìîðñêîé çóåê (ïòèöà)
ÒIóüëëèã (æèìàíèã) – ìàëûé çóåê
ÒIóüíà,
ÒIóüíàíèã – ñûðîé, âëàæíûé
ÒIóüñàí – ïðîáêîâûé, ïðîáî÷íûé
ÒIóüñê, – àø (éó)– àíàò. çàòûëî÷íàÿ êîñòü; çàòûëîê
ÒIóüñêàëã (éó) – ëûñóõà
ÒIóüñêàí – çàòûëî÷íûé
ÒIóüõê, – àø (éó)– îãðûçîê ÿáëîêà, ãðóøè, àéâû (ïëîäîâ)


Ó

Ó, óé (àííàø) (äó)– äîñêà
*Øàõìàòíè ó – øàõìàòíàÿ äîñêà
*ÓüíòIåïõüèäàí ó – ÷åðåïàøèé ïàíöèðü
Óáàð (äó)– âàìïèð; óïûðü
Óããàð – ñàìûé
*Óããàð ãåðãàðíèã – ñàìûé áëèçêèé
*Óããàð õàç÷ó ñòàãàíà öóüíà-ì  âîðòà éåõà éàðà, àüëëà (ïîãîâ.)– È ïðî ñàìîãî êðàñèâîãî ÷åëîâåêà ñêàçàëè, ìîë ó íåãî øåÿ äëèííàÿ.
ÓãIà – âûòü
ÓãIàð (äó)– âîé (âîë÷èé)
ÓãIó – âîþùèé
Óçà (äó)– ìîëîçèâî; ïîñëåä
Óçàì, – àø (áó) –  íàïåâ
Óçàìáàí – íàïåâàòü (ñàìîìó ñåáå)
Óçàìáàð (äó)– íàïåâàíèå
Óçàìå – íàïåâíûé
Óçàð, – ø (äó)– ñòîí, îõàíüå, ñòåíàíüÿ (îò áîëè, îò ãîðÿ)
Óçàðå – ñòîíóùèé
Óçàðøäàí – îõàòü; ñòîíàòü
Óçàðøäàð (äó)– ñòåíàíèå
Óéäàõà – ðàñïèëèòü (áðåâíà íà äîñêè)
Óéäàõàð (äó)– ðàñïèëîâêà (áðåâåí)
Óéäîõó÷àðõ (éó) – ïèëîðàìà
Óéòóîõà – íàñòëàòü (ïîë äîñêàìè)
Óêêàë (éó) – çàãðèâîê
Óëà – ïîñëåïîñëåçàâòðà; äåíü ñëåäóþùèé çà ïîñëåçàâòðàøíèì äíåì
Óëàëåðà – ïîñëåïîñëåçàâòðàøíèé
Óëëî (óëëå) – âîçëå, áëèçêî, ðÿäîì
ÓëëîãIåðòà – ïðèáëèæàòüñÿ
ÓëëîãIåðòî – ïðèáëèæàòü
ÓëëîãIîðòà – ïðèáëèçèòüñÿ, ïîäîéòè
ÓëëîãIîðòàð (äó)– ïðèáëèæåíèå
ÓëëîãIîðòî – ïðèáëèçèòü, ïîäïóñòèòü, ñáëèçèòü ñ êåì-÷åì-ëèáî
Óëëîäàêêõà – ïóñòèòü ðÿäîì
*ÆIàüëà óëëîäàêêõà – ïóñòèòü ðÿäîì ñ ñîáîé ñîáàêó
Óëëîäàëà – ñòàòü ðÿäîì
Óëëîäàëî – ïðèáëèçèòü, ñáëèçèòü
Óëëîäàëîð (äó)– ñáëèæåíèå, ïðèáëèæåíèå
Óëëîäàí – ïðèáëèçèòüñÿ, ïîäîéòè
Óëëîäàð (äó)– ñáëèæåíèå, ïîäõîä, ïîäúåçä
Óëëîäàõà – ïðèáëèçèòüñÿ, ñòàâèòü ðÿäîì
Óëëîäèéëà – ñòàíîâèòüñÿ ðÿäîì
Óëëîäîâëà – ñòàòü ðÿäîì
ÓëëîòàIàð (äó)– ïðèñëîíåíèå
ÓëëîòàIîð (äó)– ïðèñëîíåíèå; ïðèæàòèå
Óêêàë (éó) – çàãðèâîê; çàãîðáîê
Óëëîêõèéäà – òÿíóòüñÿ ê ÷åìó-ëèáî
Óëëîêõèéäî – ñáëèæàòüñÿ, ïîäñòóïàòü, ïðîòÿãèâàòü áëèçêî
Óëëîêõèéñà – ïîäáðàñûâàòü îêîëî
Óëëîêõîâäà – ïðîòÿíóòüñÿ îêîëî
Óëëîêõîâäî – ïðîòÿíóòü ðÿäîì áëèçêî
Óëëîêõîññà – ïîäáðîñèòü ðÿäîì
Óëëîëàñòà – ïðèëüíóòü
Óëëîëàñòî – ïîìàõàòü ïîä íîñîì
Óëëîëåñòî – ìàõàòü ðÿäîì
Óëëîðà,
Óëëîðíèã – áëèçêèé; áëèçëåæàùèé
ÓëëîòàIà – ïðèæàòü; ïðèñëîíèòü
ÓëëîòåIà – ïðèæèìàòüñÿ; ïðèñëîíÿòüñÿ
ÓëëîòåIî – ïðèæàòü, ïðèñëîíÿòü
Óëëîõóëà – ìèìî
Óëëîõóëà òIåõâàëà – ïðîéòè ìèìî
Óëëîõü – ðÿäîì áëèçêî
Óëëó – ïîäâåñíîé
Óëëóðã – ïîäâåøèâàþùèé
Óë-óëëå – áëèçêî äðóã ê äðóãó (ïîáëèæå)
Óëõ, àëõàø (éó) – ïóê øåðñòè; êëèí (â ïëàòüå);ñîòû â óëüå; ÷àñòü (÷åãî-ëèáî)
Óëõàí – ñîòîâûé
*Óëõàí ìîç – ñîòîâûé ìåä
Óììàò (äó)– âåðîèñïîâåäàíèå, ïîñëåäîâàòåëè; ïàñòâà
*Ìîõüàììàäàí óììàò – ïîñëåäîâàòåëè Ìîõàììåäà; ìóñóëüìàíå
Óí (äó)– çàðàçà, èíôåêöèÿ
Óíäàëà – çàðàçèòüñÿ
Óíäàëàð – çàðàæåíèå; çàðàçà
Óíäàüëëà – çàðàæåííûé
Óíõî – çàðàçíûé áîëüíîé
Óî (äó)– ïðåäëîæåíèå (÷åãî-ëèáî); ïîäà÷à (÷åãî-ëèáî)
Óîçà – ïîòÿíóòü; âçâåñèòü; êóðèòü; äîèòü; íàæàòü êóðîê; ïåðåí âòÿíóòü, âîâëå÷ü.
Óîçàáèåçàì, – àø (áó)– ïðåäïî÷òåíèå; ïðåäâçÿòîñòü; ïðåäâçÿòîå îòíîøåíèå
*Óîçàáèåçàìàø à öà ëèåëîø – áåç ïðåäâçÿòîñòè
Óîçàáèåçàìèå – ïðåäïî÷òèòåëüíûé
Óîçàäàëà – ïîñòåñíÿòüñÿ; ñìóòèòüñÿ; îðîáåòü; òÿíóòüñÿ
*Èéçà à öà ëóø òIåõèëèé õIóìà éàà – Íå ñòåñíÿéñÿ, ïîäîäâèíüñÿ è êóøàé.
Óîçàäàëàð (äó)– ñìóùåíèå, ðîáîñòü; ðàñòÿæåíèå
Óîçàð (äó)– êóðåíèå; âçâåøèâàíèå; âçâîä (êóðêà); ïîòÿãèâàíèå; äîåíèå; äîéêà
Óîçèéíà,
Óîçèéíàðã – âçâåäåííûé; âîâëå÷åííûé; íàòÿíóòûé
Óîçî – ïîòÿíóòü; ïåðåí. ïðèâëå÷ü
*Ïõüîø óîçî – ïîòÿíóòü çà ðóêàâ
*Æîüïå óîçî – ïðèâëå÷ü ê îòâåòñòâåííîñòè
Óîçîð (äó)– ïîòÿãèâàíèå; ïðèâëå÷åíèå; íàòÿæêà
Óîñàëà – òðóñëèâûé, ñëàáûé ÷åëîâåê; õèëûé; ìåëî÷íûé
Óîñàëàëëà – òðóñëèâîñòü; õèëîñòü; ñëàáîñòü
Óîñàëíèã – íåâçðà÷íûé; ìåëêèé
Óîõüà – ñóíóòü; ïîäàòü; ïðåäëîæèòü; ïîêàçàòü
Óî÷àêõ, – àø (äó)– ðûòâèíà; î÷àã; òðåíîãà; òàãàí; óõàá
Óî÷àêõå,
Óî÷àêõåíèã – óõàáèñòûé
*Óî÷àêõèå íåêú – óõàáèñòàÿ äîðîãà, ðàçáèòàÿ äîðîãà
Óïïàääàêêõà,
Óïïàääàõà – èçáèòü, îòëóïèòü; èçáèâàòü, ëóïèòü
Óïïàääàëëàëö – äî èçíåìîæåíèÿ
Óïõà (óïïàãIà), – íàø (äó) – ìîãèëüíàÿ äîñêà.
*Èç òîëñòûõ äîñîê, áðóñüåâ, èçãîòàâëèâàþòñÿ óïõà – êîòîðûìè çàêëàäûâàåòñÿ ëàõüòà íèøà â îñíîâàíèè ìîãèëû, êóäà óêëàäûâàþò òåëî ïîêîéíèêà.
Óðàì, – àø (áó-äó)– óëèöà
Óðàìèéí,
Óðàìíèã – óëè÷íûé
Óð-àòòàëëà – õîòÿ áû; äàæå
*Óð-àòòàëà, èçàú éàöàðà öåðàí – Ïî êðàéíåé ìåðå, äàæå ýòîãî íå áûëî ó íèõ.
ÓðãIàë, – àø (áó-äó) – æåðäü, øåñò; îðÿñèíà;  ïåðåí. äûëäà
Óðä, àðäàø (äó)– íàäåë (çåìåëüíûé);25 ñîòîê, ; ÷àñòü ãåêòàðà
Óðäî (äó)– îïðåäåëåííàÿ ñóììà äåíåã, âûïëà÷èâàåìàÿ ìóæåì æåíå íà ñëó÷àé ðàçâîäà, ïî íåçàâèñÿùèì îò íåå îáñòîÿòåëüñòâàì.
Óðñ, àðñàø (äó)– íîæ
Óðõ, àðõàø (éó)– âîææè, ïîâîäîê; ïåðåí. ïðàâëåíèå (áðàçäû ïðàâëåíèÿ)
Óðõàëëà (äó)– óïðàâëåíèå; óïðàâà
Óðõàëëàäàí – óïðàâëÿòü
Óðõàëëàäàð (äó)– óïðàâëåíèå
Óðõàëëàäåí – óïðàâëÿåìûé
Óðõàëëàäèéðèã – óïðàâëÿþùèé
Óðõàëëàõî, – é (âó-éó-áó) – óïðàâëåíåö
Óðõàëëèí – óïðàâëåí÷åñêèé
Óðõàí÷à, – àø (âó-áó) – âîæàê; ïîâîäûðü
Óð÷àêõ, – àø (éó)– âåðåòåíî
Óð÷àêõàí – âåðåòåííûé
Óñòàç, – àø (âó-áó) – ó÷èòåëü, äóõîâíûé íàñòàâíèê
Óòàðêõ, – àø (éó) – âîéëî÷íàÿ ñòåëüêà (äëÿ îáóâè)
Óòàðìà, – ø (éó) – âåðåÿ, ñòîëá (äëÿ íàâåøèâàíèÿ âîðîò è êàëèòêè)
Óôôàé – ìåæä. îòâðàùåíèå ê íåïðèÿòíîìó çàïàõó
Ó÷è (ó÷å) (éó) – êîðèäîð, ãàëåðåÿ, âåðàíäà
Ó÷èéíàí – êîðèäîðíûé
Óüãàçëàêõ (éó)– êîçëû (íà àðáå, ñèäåíüå)
ÓüãIíàðã – òîò, êòî çàâûâàë
Óüäó – áåãàþùèé
Óüäóðã – áåãóùèé; áåãóí
Óüæà (éó) – êîíòðèáóöèÿ;   âîåííàÿ   äîáû÷à
Óüéð, – ø(éó) – ñîþç, ñâÿçü, äðóæáà, åäèíîìûñëèå
Óüéðã – ñìåøèâàþùèéñÿ
Óüéðèã, îüðãàø (áó-äó) – êëóáîê (íèòîê)
Óüéðèãàí – êëóáî÷íûé
Óüéðèéí – äðóæåñòâåííûé; ñâÿçíûé; ñâÿçóþùèé; ñîþçíè÷åñêèé
Óüéðòàñà – äðóæèòü; ñâÿçàòüñÿ; îáùàòüñÿ
Óüéðõî, – é (âó-éó-áó) – ñîþçíèê; åäèíîìûøëåííèê
*Ñòàã âîâçà ëààõü, öóüíàí óüéðõîøêà õüàæà (ïîñë.) – Ñêàæè – êòî òâîé äðóã è ÿ ñêàæó – êòî òû.
ÓüéòIàðà – äâîðîâûé
ÓüéòIå, – íàø (éó) – äâîð; ïëîùàäü ïåðåä äîìîì
ÓüéòIàõü – âî äâîðå
Óüíàéèñò, – îø (éó) – ãîðáûëü
Óüíàí – çàðàçíûé, ýïèäåìè÷åñêèé; äîùàòûé
ÓüíàõöIàíî (éó) – çäîðîâüå; ÷èñòîòà
ÓüíàõöIåíà,
ÓüíàõöIåíèã – çäîðîâûé; ñòåðèëüíûé
ÓüíàõöIîíàëëà (éó) – çäîðîâüå; ñòåðèëüíîñòü
ÓüíòIåïõüèä (éó)– ÷åðåïàõà
ÓüíòIåïõüèäàí – ÷åðåïàøèé
ÓüíòIåðàõî, – é (âó-áó) – ïèëîðàìùèê
Óüðàëëà (éó) – îñòðèå (íîæ, èãëà è ò.ï.); îñòðîòà
Óüðåíã, – àø (âó-éó-áó) – ïðèÿòåëü; çàêàäû÷íûé äðóã
Óüðñàí – íîæåâîé
Óüðõàí – ïîâîäêîâûé; ïîâîäî÷íûé; âîææåâîé
Óüñàíã, – àø (éó) – ïîìåùåíèå; êîìíàòà
ÓüññàëãIà – äåâÿòûé
ÓüñòàãI, – èé (áó-äó) – áàðàí (ñòàðøå ãîäà)
ÓüñòàãIàí – áàðàíèé
ÓüñòàãIàí æèæèã (äó)– áàðàíèíà
ÓüñòàãIèéëèåëîð (äó) – îâöåâîäñòâî
ÓüñòàãIèéëèåëîðõî, – é (âó-éó-áó)– îâöåâîä
Óüòòàçà – äåñÿòèêðàòíî
ÓüòòàëãIà – äåñÿòûé
Óüø – îíè, ýòè
Óüøàë, – ø (éó) – áîëîòî
Óüøàëàí – áîëîòíûé
Óüøàð, – ø (éó) – æåñò
Óüøàðøéàí – æåñòèêóëèðîâàòü
Óüøàðøéàð (äó)– æåñòèêóëÿöèÿ






Õ

Õà, õåíàø (áó-äó) – áîê; áåäðî
Õà, – ø (äó) êàðàóë, îõðàíà
Õàà – óçíàòü, çíàòü, óìåòü; ñåñòü, ñàäèòüñÿ
*Õààö, äàö – öõüà äîø, õèèðà, äàéðà – ýçàð äîø ïîñë.(ñîîòâ. Ñëîâî – ñåðåáðî, ìîë÷àíèå – çîëîòî)
*Äèåøà õàà – óìåòü ÷èòàòü
*Õàà ëàà – çàèíòåðåñîâàòüñÿ
*Êèåìàí òIå õàà – ñåñòü íà ñàìîëåò
*Íîõ÷èéí âîðäàíà õèú÷à, íîõ÷èéí èëëè àëà, ãIóìêèéí âîðäàíà õèú÷à, ãIóìêèéí éèø ëàêõà (ïîñë.) – Ñåë íà ÷å÷åíñêóþ àðáó, ïîé ÷å÷åíñêóþ ïåñíþ, ñåë íà êóìûêñêóþ àðáó – ïîé êóìûêñêóþ ïåñíþ.
Õààäàëà – çàìåòèòü; ïî÷óâñòâîâàòü; îùóòèòü; ïî÷óÿòü
*Ýêõà õààäåëèðà öóííà – Îí çàìåòèë çâåðÿ.
*ÄåãIàíà øèåëî õààéåëèðà – Òåëî îùóòèëî õîëîä.
*Ìàöàëëà õààëîðà – ÷óâñòâîâàëñÿ ãîëîä
Õààäàëàð (äó)– âèäåíèå; ÷óâñòâîâàíèå; îùóùåíèå; çàìå÷àíèå
Õààäåëëà,
Õààäåëëàðã – çàìå÷åííûé
Õààëó,
Õààëóðã – çàìåòíûé; îùóòèìûé; ÷óâñòâèòåëüíûé
Õààëóø – çàìåòíî
*Õààëóø àçâåëëà õüî – Òû çàìåòíî ïîõóäåë.
Õààì, – àø (áó) – èíôîðìàöèÿ; ñâåäåíèå; îùóùåíèå; ñîîáùåíèå; óâåäîìëåíèå; ñèãíàë
Õààìàí – ñèãíàëüíûé
Õààìáàí – óâåäîìèòü; äàòü çíàòü, ñîîáùèòü
Õààìáàð (äó)– èíôîðìèðîâàíèå; ñîîáùåíèå; óâåäîìëåíèå; ïðåäóïðåæäåíèå
Õààìáàðàí – ïðåäóïðåäèòåëüíûé
Õààìáèéðèã – èíôîðìàòîð
Õààìáèíà – óâåäîìëåííûé; èíôîðìèðîâàííûé
Õààìáèíàðã – óâåäîìèòåëü
Õààìå – óâåäîìèòåëüíûé
Õààìèéí – èíôîðìàöèîííûé
Õààìõèëà – îñâåäîìèòüñÿ; ïîëó÷èòü èíôîðìàöèþ
Õààìõèëàð (äó)– îñâåäîìëåíèå
Õààìõèëëà – îñâåäîìëåííûé
Õààð, – ø (äó)– çíàíèå; óçíàâàíèå
Õààðàí – óçíàâàåìûé; ïîçíàâàòåëüíûé
Õàáà – ñìîðøèòüñÿ; ñúåæèòüñÿ
Õàáàð, – ø (äó) –ñëóõ, ìîëâà, èçâåñòèÿ, íîâîñòü, ðàçãîâîð, áåñåäà
Õàáàð (äó) –  ñúåæèâàíèå
Õàáàðàí – ðàçãîâîðíûé; íîâîñòíîé
Õàáàð-êîñò (äó)– âåñòî÷êà
Õàáàð÷à, – ø (âó-éó-áó) – âåñòíèê, ðàññêàç÷èê, ðàññêàç÷èöà; ïðåç. áîëòóí
Õàáèéíà,
Õàáèéíàðã – ãîôðèðîâàííûé (ñî ñêëàäêàìè)
Õàáî – ñìîðùèòü; ãîôðèðîâàòü
Õàáîð (äó)– ãîôðèðîâêà;ãîôðèðîâàíèå
Õàäà – îáîðâàòüñÿ; îòñòàòü; ïðåðâàòüñÿ
*Íàêúîñòåõ õàäà – îòñòàòü îò òîâàðèùåé
*Ñàõàäà – çàïûõàòüñÿ
* Äåððèãåíàõ à õàäà – ëèøèòüñÿ âñåãî
Õàäàì (áó) – îïðåäåëåíèå; óñòàíîâêà
Õàäàìáîëëóø – îïðåäåëåííî; íåïðåêëîííî
Õàäàí – îõðàíÿòü
Õàäàð (äó)– îõðàíåíèå; îòñòàâàíèå; ïðåêðàùåíèå; îáðûâ (äåéñòâèå)
Õàäàðàí – îõðàííûé
Õàääàíçà – íåïðåðûâíî, ñèñòåìàòè÷åñêè, ïîñëåäîâàòåëüíî
Õàääîø – íàîòðåç, ðåøèòåëüíî
Õàäåí – îõðàíÿåìûé
Õàäèéíà – îáîðâàííûé; îòðåçàííûé
Õàäèéíàðã – çàðåçàâøèé, îáðåçàâøèé; çàðåçàííûé, îáðåçàííûé
Õàäèéðèã – îõðàíÿþùèé, îõðàíÿåìûé
Õàäî – íàðåçàòü; ïðåñå÷ü; îöåíèòü; ïðåêðàòèòü; ñðåçàòü
Õàäîí – ðåæóùèé
Õàäîð (äó) – ñðåçàíèå; ïðåêðàùåíèå; ïðåãðàæäåíèå
Õàäîðã – ðåçàê
Õàçà – êðàñèâûé; ïðåêðàñíûé
*Õàçà íåõàí ñàííà – êàê ñëåäóåò (êàê äîëæíî áûòü ó ëþäåé)
Õàçà – ñëûøàòü, óñëûøàòü
*Øîççà àüëëàðã õüåðàõü à õåçà.(ïîãîâ.) – Ñêàçàííîå äâàæäû ñëûøíî è íà ìåëüíèöå (íåñìîòðÿ íà áîëüøîé øóì).
Õàçàäîöó,
Õàçàäîöóðã – íåêðàñèâûé; íåïðèëè÷íûé
Õàçàëëà (éó)– êðàñîòà
*Õàçàëëà – ñàððàëö, äèêàëëà – âàëëàö(ïîãîâ.) – Êðàñîòà – äî âå÷åðà, äîáðîòà – äî ñìåðòè.
Õàçàíèã – êðàñàâèöà; ïðåêðàñíûé; êðàñèâûé; êðàñàâåö; êðàñàâ÷èê
Õàçàí÷à, – ø (âó-áó)– êàçíà÷åé
Õàçàð (äó)– ñëûøèìîñòü, ñëóõ
Õàçàðàí,
Õàçàðíèã – ñëóõîâîé
Õàçàðåõü – ïîíàñëûøêå; ïî ñëóõó
Õàçàõåòòà – îáðàäîâàííûé; ïîíðàâèâøèéñÿ
Õàçàõåòà – ðàäîâàòüñÿ, ïîíðàâèòüñÿ; øóòÿ
*Õüî ãèíà õàçàõåòà – Ðàä âèäåòü òåáÿ.
*Ãåíàðà çóðìà õàçàõåòà – Äàëåêàÿ çóðíà õîðîøî çâó÷èò.
*Õàçàõåòà äèíåðà öî è – Îí ýòî ñäåëàë ðàäè çàáàâû.
Õàçàõåòàð (äó)– ðàäîñòü, óäîâîëüñòâèå
Õàçàõåòàðå – ðàäîñòíûé
Õàçàõåòàðõüàìà – ðàäè óäîâîëüñòâèÿ
Õàçàõåòèéòà – îáðàäîâàòü
Õàçäàëà – õîðîøåòü; ñîáëàçíèòüñÿ, çàèíòåðåñîâàòüñÿ
Õàçäàëàð (äó)– ñîáëàçí; çàèíòåðåñîâàííîñòü
Õàçäàí – óêðàñèòü, óêðàøàòü; çàèíòåðåñîâàòü, ñîáëàçíèòü
Õàçäàð (äó)– ïðèóêðàøèâàíèå; óêðàøàòåëüñòâî
Õàçäåëëà – óêðàøåííûé; ïðèãëÿíóâøèéñÿ; ïîíðàâèâøèéñÿ
Õàçäèíà – ïðèóêðàøåííûé
Õàçèéòà – îãëàñèòü; äîâåñòè äî ñëóõà
Õàçìàò,-àø (éó) – äîêóìåíò (èñòîðè÷åñêèé); àðòåôàêò; öåííîñòü è ò.ï.
Õàçíà (éó) – êàçíà; êëàä
*Õàçíà êàðèéíà – íàøëè êëàä
Õàçíèí – êàçíà÷åéñêèé; êàçåííûé
Õàçî –  îãëàñèòü; äîâåñòè äî ñëóõà; êðàñèâåé; äîâîëüíî êðàñèâûé
Õàçîð (äó) – îãëàøåíèå
Õàèéíà – óñàæåííûé
Õàèéòà – äàòü çíàòü, ñîîáùèòü
Õàèéòàð (äó) – îñâåäîìëåíèå; óâåäîìëåíèå
Õàéòèíà – óâåäîìëåííûé
Õàèéòèíàðã – èçâåñòèâøèé
Õàéð (äó) – äîáðî, áëàãî
*Öóíàõ õàéð õèð äàö – èç ýòîãî äîáðà íå âûéäåò (ýòî äîáðîì íå êîí÷èòñÿ)
Õàë, õåëàø (äó) – ñòåáåëåê òðàâû (áûëèíêà),îòðåçîê íèòêè
Õàëà – ëèøèòüñÿ ÷åãî-ëèáî, òåðÿòü; óãàñíóòü
*Éèøõàëà – ïîòåðÿòü ãîëîñ (îñèïíóòü)
Õàëàð (äó) – óãàñàíèå; ïîòåðÿ
Õàëà,
Õàëàíèã – òðóäíûé; íåâûíîñèìûé; òÿæåëûé; òÿæêèé
*Õàëà ñòàã âó èçà – Îí íåâûíîñèìûé ÷åëîâåê.
Õàëàëëà – òðóäíîñòü
Õàëà-àòòà – êîå-êàê, ñ òðóäîì
Õàëàðø (éó)– øëåÿ (ðåìíè, óäåðæèâàþùèå õîìóò â íàòÿíóòîì ïîëîæåíèè íà øåå ëîøàäè)
Õàëàõåòòà – îãîð÷åííûé
Õàëàõèåòà – îãîð÷èòüñÿ, îáèäåòüñÿ, îïå÷àëèòüñÿ
Õàëàõèåòàð (äó) – îãîð÷åíèå, îáèäà, íåïðèÿòíîñòü
Õàëàõèåòèéòà – îáèäåòü, îãîð÷èòü
Õàëàõèåòèéòèíàðã – îáèäåâøèé, îáèæåííûé
Õàëáàò (äó) – óåäèíåíèå; àñêåòèçì
Õàëáàòäóîëà – âïàñòü â àñêåòèçì
Õàëáàòå – àñêåòè÷åñêèé
Õàëêú, – àø (äó) – íàðîä
Õàëêúàëëà (éó) – íàðîäíè÷åñòâî; íàðîäíîñòü
Õàëêúàí – íàðîäíûé
Õàëêúàéóêúàðà – âñåíàðîäíûé, îáùåíàðîäíûé
Õàëëà – ñ òðóäîì, åëå-åëå, íàñèëó, åäâà
*Õàëëà õüàëàãIàüòòèðà äàðõî – Ðàíåíûé ïîäíÿëñÿ ñ òðóäîì.
Õàëî (éó) – òÿæåñòü, òðóäíîñòü
*Õàëîíàõ êúóðäáàí – õëåáíóòü òðóäíîñòåé
Õàëîíèã – òÿæåëîâàòûé; òðóäíîâàòûé; òÿæêèé
Õàëñòó, – ø (éó)– øëþç (âîäîñïóñê)
Õàëñòóí – øëþçîâîé
Õàìà (áó) – áåðåæíîå îòíîøåíèå; óâàæåíèå, ïî÷åò
Õàìàáàí – áåðå÷ü; öåíèòü; óâàæàòü
Õàìàáàð (äó) – óâàæåíèå; ïî÷èòàíèå
Õàìàáîöó – íåáðåæíûé; íåóâàæèòåëüíûé
Õàìòàëëà (éó)– ðîïîò, âîçìóùåíèå; ñòðîïòèâîñòü
Õàìòàëëå – âîçìóòèòåëüíûé; ñòðîïòèâûé
Õàí, õåíàø (éó)– âðåìÿ; ñðîê; âîçðàñò; ïðèëàã. ñòîðîæåâîé
*Õàí éîöó õàí – íåóðî÷íîå âðåìÿ
*Õàí õåíå ìåë éåëè – âðåìÿ îò âðåìåíè
*ÕàíãIàëà – ñòîðîæåâàÿ áàøíÿ; çàñòàâà; ïîãðàíè÷íûé êîðäîí
Õàíäåøàí – ãëàãîëüíûé
Õàíäîø, – õàíäåøíàø (äó) – ãëàãîë
Õàíåõà (äó)– òîñò; ïîæåëàíèå
Õàíéîëó,
Õàíéåðã – ñðî÷íûé; èìåþùèé âðåìÿ; íåçàíÿòûé
Õàíéîöà – êðàòêîñðî÷íûé
Õàíéîöó,
Õàíéîöóðã – áåññðî÷íûé; íåóðî÷íûé
Õàííà – âðåìåííî (íà âðåìÿ); âðåìåííûé
Õàííèéí – áðåâåí÷àòûé (ñðóá)
Õàíêõà÷à – äîñòè÷ü ñâîåãî ñðîêà; (ïåðåí.)ñêîí÷àòüñÿ, óìåðåòü
Õàíêõà÷îð (äó) – èñòå÷åíèå (âðåìåíè)
Õàíêõàü÷íà,
Õàíêõàü÷íàðã – äîñòèãøèé ñâîåãî ñðîêà; (ïåðåí.) ïîêîéíûé; ñêîí÷àâøèéñÿ
Õàíòîüõíà,
Õàíòîüõíàðã – îñóæäåííûé
Õàíòóîõà – îñóäèòü; îïðåäåëèòü ñðîê îòáûâàíèÿ íàêàçàíèÿ
Õàíòóîõàð (äó) – îñóæäåíèå, ñ íàçíà÷åíèåì ñðîêà îòáûâàíèÿ íàêàçàíèÿ
ÕàíòIåõéàëèéòà – ïðîñðî÷èòü
ÕàíòIåõéàëèéòàð (äó) – ïðîñðî÷êà, çàïàçäûâàíèå
ÕàíòIåõéàüëëà,
ÕàíòIåõéàüëëàðã – ïðîñðî÷åííûé;  îòñðî÷åííûé
Õàíöàõèëàð – öåéòíîò (äåôèöèò âðåìåíè)
Õàíéåõà,
Õàíéåõàíèã – äîëãîñðî÷íûé; äîëãîâðåìåííûé
Õàíéàéúà
Õàíéàéúàð (äó) – âðåìÿïðåïðîâîæäåíèå
Õàíéàêêõà – ïðîâåñòè âðåìÿ; îòñèäåòü ñðîê â çàêëþ÷åíèè
Õàíéàêêõàð (äó) – âðåìÿïðåïðîâîæäåíèå
Õàíéàëà – îòñðî÷èòü; èäòè, òå÷ü (î âðåìåíè)
Õàíéàëàð (äó) – îòñðî÷êà; òå÷åíèå, õîä (âðåìåíè)
Õàíéàëèéòà – ïîâðåìåíèòü; ïîäîæäàòü
Õàíéàüëëà – ïîçäíî; ïðîøëî âðåìÿ; ïîäîøåë ñðîê
*Äèêêà õàíéàüëëà âàéíà – Ïðîøëî äîñòàòî÷íî âðåìåíè. Óæå ïîçäíî.
Õàíéàüëëà,
Õàíéàüëëàðã – äîëãîëåòíèé; (ïåðåí.) ïîæèëîé; îòñðî÷åííûé
*Õàíéàüëëà ñòàã âàðà è – Ýòî áûë ïîæèëîé ÷åëîâåê.
Õàî – óñàäèòü; ïîñàäèòü
Õàîð (äó) – óñàäêà
Õàð (äó) – õðàï
Õàðà, – íàø (éó)– ïóñòîòà; ïîëîñòü; äóïëî (â ñòâîëå äåðåâà);ïóñòîòà âíóòðè ÷åãî-òî; êàäêà äëÿ çåðíà, ìóêè (èç âûäîëáëåííîãî ñòâîëà äåðåâà)
Õàðäàí – õðàïåòü
Õàðäàíã, – àø (éó) – çîá (ó ïòèö)
Õàðäàíãàí – çîáíûé
Õàðæ, – àø (éó) – ðàñõîä
Õàðäàð (äó)– õðàïåíèå
Õàðæà – èçáðàòü; âûáðàòü; îòîáðàòü
*Äåïóòàò õàðæà – èçáðàòü äåïóòàòà
*Õîðáàç õàðæà – âûáðàòü àðáóç
Õàðæàì (áó)– èçáðàíèå
Õàðæàìàø (áó) – âûáîðû
Õàðæàìèéí – èçáèðàòåëüíûé
Õàðæàìåëõüàëõàðà – ïðåäâûáîðíûé
Õàðæàìõî, – é (âó-éó-áó) – èçáèðàòåëü
Õàðæàí – ðàñõîäíûé
Õàðæàð (äó) – îòáîð; âûáîðêà; ñîðòèðîâêà; ãîëîñîâàíèå
Õàðæàðàí – âûáîðî÷íûé; îòáîðî÷íûé
Õàðæéèíà – èçðàñõîäîâàííûé
Õàðæõèëà – èçðàñõîäîâàòüñÿ
Õàðæéàí – ðàñõîäîâàòü; òðàòèòü
Õàðæéàð (äó) – ðàñõîä; òðàòà; ðàñõîäîâàíèå
Õàðæéàðàí – ðàñõîäíûé; ñìåòíûé; çàòðàòíûé
Õàðè (äó) – ìîàð (øåëêîâàÿ òêàíü)
Õàðèí – ïóñòîòíûé; äóïëîâèäíûé
Õàðö – ëîæíûé; íåñïðàâåäëèâûé; íåâåðíûé
Õàðöà – ïîâåðíóòü, ïåðåëèñòàòü (ñòðàíèöû); ïåðåâåðíóòü
*Õüîêõàì õàðöà – ïåðåâåðíóòü ëåïåøêó
Õàðöàð (äó) – îáâàë; ïîäâåðòûâàíèå; ïåðåëèñòûâàíèå
Õàðöäàí – îïðîâåðãíóòü; ïðèçíàòü íåâåðíûì, ëîæíûì
Õàðöäàð (äó)– îïðîâåðæåíèå
Õàðöäåðã – íåñïðàâåäëèâîå; ëîæíîå; ëîæü
Õàðöäóé (áó) – ëîæíàÿ êëÿòâà
Õàðöäóüíå (äó) – áóêâ. ëîæíûé, èëëþçîðíûé ìèð; çåìíîå áûòèå
Õàðöå (éó)– èçíàíêà (îäåæäû, òêàíè)
Õàðöèéíà – îáðóøåííûé; îïðîêèíóòûé
Õàðöçàçà, – ø (äó) – ïóñòîöâåò
Õàðöëåí – ëãàòü; áðåäèòü
Õàðöëåð (äó) – áðåä; ëîæü
Õàðöëóüéðã – ëæåö; ëãóí
Õàðöìóüðã, – àø (éó)– ãîðîäîâèíà (ÿãîäà)
Õàðöíåêú (áó) – çàáëóæäåíèå;  ëîæíûé ïóòü
Õàðöîëëà (éó) – ëæèâîñòü
Õàðöîíàí – ëæèâûé
Õàðöîð (äó) – îáðóøåíèå; ïîäâåðòûâàíèå
Õàðöî, – íàø (éó) – íåïðàâäà, íåñïðàâåäëèâîñòü; ïåðåâåðíóòü, îïðîêèíóòü, îáðóøèòü
*Õàðöî éèðà ñóíà – ñî ìíîé îáîøëèñü íåñïðàâåäëèâî
*Êåìà õàðöî – ïåðåâåðíóòü ëîäêó
*Ïåí õàðöî – îáðóøèòü ñòåíó
Õàðöîíàí – ëîæíûé; íåñïðàâåäëèâûé; ëæèâûé
Õàðöòåø, – àø (âó-éó-áó) – ëæåñâèäåòåëü
Õàðöòîüøàëëà (äó) – ëæåñâèäåòåëüñòâî
Õàðöòîüøàëëàäàí – ëæåñâèäåòåëüñòâîâàòü
Õàðöòîüøàëëàäàð (äó)– ëæåñâèäåòåëüñòâîâàíèå
Õàðöõàáàð (äó) – ëîæü, êëåâåòà
Õàðöõüà – íåïðàâèëüíî; íàèçíàíêó
Õàðöõüàäàêêõà,
Õàðöõüàäàõà – âûâåðíóòü íàèçíàíêó; ïåðåí. èñêàçèòü, èçâðàòèòü Õàðöõüàäàêêõàð (äó) – ïåðåëèöîâêà (îäåæäû); èñêàæåíèå (ñìûñëà)
Õàðöõüàäàëà – âûâåðíóòüñÿ íàèçíàíêó; èñêàçèòüñÿ, èçâðàòèòüñÿ Õàðöõüàäèéëà – âûâîðà÷èâàòüñÿ; èçâðàùàòüñÿ
Õàðöõüàëèåëà – ïîñòóïàòü íåïðàâèëüíî; ïëîõî âåñòè ñåáÿ; øàëèòü
Õàðöõüàëèåëàð (äó) – äóðíîå ïîâåäåíèå; áàëîâñòâî
Õàðöõüàðà,
Õàðöõüàðíèã – óïðÿìûé; áàëîâàííûé
Õàðöõüàðàëëà (éó) – óïðÿìñòâî; áàëîâñòâî
ÕàðöõIóìà, – íàø (éó) – ïîääåëêà, ôàëüøèâêà
Õàðöüàõ÷àäèéðèã, – ø (âó-áó) – ôàëüøèâîìîíåò÷èê
ÕàðöüIèëìà (äó)– ëæåíàóêà; ëæåó÷åíèå
ÕàðöüIèëìàí÷à, – ø (âó-éó-áó) – ëæåó÷åíûé
Õàðø, õåðøíàø (äó) – ìîðùèíêà; áîðîçäà; ðóñëî
Õàñ, õåñàø (äó) – ãðÿäêà
Õàñáåø (éó) – îãîðîä
Õàñáåøàí – îãîðîäíûé
Õàñï, –àø (äó) – òîðãîâëÿ ìÿñîì
Õàñïõî, – é,
Õàñïäèéðèã,- ø,
Õàñïàí÷à, – ø (âó-áó)– ìÿñíèê;òîðãîâåö ìÿñîì
Õàññòîì, õàññòîüìàø (áó)– îâîù, îâîùè
Õàññòîüìîøëèåëîð (äó) – îâîùåâîäñòâî
Õàññòîüìàøëèåëîðõî, –é (âó-éó-áó) – îâîùåâîä
Õàññòîüìèéí – îâîùíîé
Õàñò (äó) – ïîõâàëà (îäîáðèòåëüíîå ïîõëîïûâàíèå ïî ñïèíå)
Õàñòàäàëà – õâàëèòüñÿ
Õàñòàäàëàð (äó) – õâàñòîâñòâî; ïîõâàëüáà
Õàñòàì, – àø (áó) – ñëàâà, ïðîñëàâëåíèå; õâàëà
Õàñòàìõèëàðã – çàñëóæèâàþùèé ïðîñëàâëåíèÿ, äîñòîéíûé âîñõâàëåíèÿ 
*Äàííîå ñëîâî èñïîëüçóåñÿ êàê ñèíîíèì îáîçíà÷àþùèé èìÿ Âñåâûøíåãî.
Õàñòàìèå – ñëàâíûé; õâàëåáíûé
Õàñòäàí – ïîãëàäèòü (ðåáåíêà, æèâîòíîå)
Õàñòèéíà – õâàëåííûé
Õàñòî – õâàëèòü; ñëàâèòü, ïðîñëàâëÿòü; ïîõâàëèòü
*Äàñ õàñòèéíà, ãîâð õüàëõà öà éàüëëà (ïîñë.) – Êîíü, êîòîðîãî ðàñõâàëèâàë õîçÿèí íå ïðèøåë ïåðâûì íà ñêà÷êàõ.
Õàñòîð äó) – õâàëà; ïîõâàëà
Õàñòîðàí – ïîõâàëüíûé; õâàëåáíûé
Õàñõüîçà (äó) – îãîðîäíàÿ îâñÿíêà
Õàòàð (äó) – îïëîøíîñòü; ïðîñòóïîê
Õàòàðäàëà – îïëîøàòü
Õàòò, –àø (áó) – ãðÿçü, ñëÿêîòü
*Õàòò êèåãî – ìåñèòü ãðÿçü
Õàòò, õåòòàø (áó-äó) – òàëèÿ, ëèíèÿ òàëèè
*Ãîòòà õàòò äîëóø – ñ òîíêîé òàëèåé
Õàòòà – ñïðîñèòü, ðàññïðîñèòü; èñïðîñèòü
Õàòòàì (áó) – èñïîâåäü; îáñóæäåíèå; àíêåòèðîâàíèå; (óñò.)ìåñòî, ãäå âåðøèòñÿ ïðàâîñóäèå
*Ñóíà õIàðà ãIóëëàêõ õàòòàìå äèëëà ëàüà – ß õî÷ó âûíåñòè íà ñóä ýòî äåëî.
Õàòòàìáàí – èñïîâåäîâàòü, ïåðåí. ðàññëåäîâàòü
Õàòòàìáàð (äó) – ðàññëåäîâàíèå
Õàòòàíçà – ñàìîâîëüíî; áåç ñïðîñó
Õàòòàð (äó) – âîïðîñ
Õàòòàðàí – âîïðîñèòåëüíûé; âîïðîñíûé
ÕàòI (äó) – ïî÷åðê, ñòèëü (ïèñüìà)
Õàõàðöà – ïåðåâåðíóòüñÿ (ñ áîêó íà áîê, êîãäà ðå÷ü èäåò î ëåæàùåì ÷åëîâåêå, æèâîòíîì)
Õàõêà – êàòàòü; ñêàêàòü, ïîãíàòü
*Ñàëàç õàõêà – êàòàòüñÿ íà ñàíêàõ
*Ãîâð õàõêà – ñêàêàòü íà êîíå
*Ìà-éîüääó õàõêà – ïîãíàòü âî âåñü îïîð (âñêà÷ü)
Õàõêàäàëà – ïîêàòàòüñÿ; êàòàòüñÿ
Õàõêàð (äó) – ñêà÷êà
*Ãîâðàø õàõêàð – ñêà÷êè, áåãà
Õàõêàðõî (âó) – æîêåé, ãîíùèê
Õàøëèå (éó)– öåðåìîíèÿ, ïðàçäíè÷íûé ðèòóàë
Õàúàë – çàìåòíî; ïîíÿòíî; äîñòàòî÷íî, ÷òîáû çíàòü, ïîíèìàòü; ïîíÿòíûé
*È õàúàë âó õüî – Òû äîñòàòî÷íî âçðîñëûé, ÷òîáû çíàòü ýòî.
Õàúàëö – äî òåõ ïîð, ïîêà íå óçíàë, íå ïîíÿë
*Õàúàëö Iàìî äèåçà – íàäî ó÷èòüñÿ äî ïîëíîé ÿñíîñòè
Õàüääà,
Õàüääàðã – îáîðâàâøèéñÿ
Õàüëãàí – ñòåáåëüêîâûé
Õàüëëà – óãàñøèé; ïîòåðÿííûé
Õàüðæèíà – îòáîðíûé; âûáîðî÷íûé
Õàüðæèíàðã – èçáðàâøèé, èçáðàííûé
Õàüðæèíàðø – èçáðàííîå (ëèò.)
Õàüðöèíà – îïðîêèíóòûé
Õàüòòèíà – èñïðîøåííûé
Õàüõêèíà – âñêà÷ü
Õàüõêèíàðã – ñêà÷óùèé; çàãíàííûé
Õàüøòàëã (äó) – ãîðèõâîñòêà
*Õàüøòàëã (äîêêõàíèã) – êðàñíîáðþõàÿ ãîðèõâîñòêà
*Õàüøòàëã (Iàüðæàíèã) – ãîðèõâîñòêà-÷åðíóøêà
Õàüøòèã, –àø (äó) – ãîëîâíÿ, ãîëîâåøêà; ôàêåë
Õåáíà,
Õåááà – ñìîðùåííûé; ñúåæåííûé
Õåäàð (äó) – òàðåëêà ïëîñêàÿ
Õåçà – ñëûøèìûé
Õåçíà – óñëûøàííûé
Õåçíàðã – ñëûõàííûé; ñëûøàííûé
Õåçèéëà (éó) – ñëûøèìîñòü
Õåëèã, õàüëãàø (äó) – áûëèíêà; íèòî÷êà
Õåëõà – òàíöåâàòü
Õåëõàâåðèã – òàíöóþùèé, òàíöîð
Õåëõàäàëà,
Õåëõàäîâëà – òàíöåâàòü
Õåëõàäàëàð (äó) – èñïîëíåíèå òàíöà
Õåëõàäîëó – òàíöóþùèé
Õåëõàéîëó,
Õåëõàåðèã – òàíöîâùèöà
Õåëõàð (äó) – òàíåö, ïëÿñêà
Õåëõàðäàí – òàíöåâàòü; èñïîëíèòü òàíåö
Õåëõàðàí – òàíöåâàëüíûé
Õåëõàð÷à, – ø (âó-éó-áó) – òàíöîð, ïëÿñóí, ïëÿñóíüÿ
Õåí, õàííàø (áó-äó) – áðåâíî; ïðèêëàä ðóæüÿ; îõðàííûé, ñòîðîæåâîé
Õåíàçà – ïðåæäåâðåìåííî, ïðåæäåâðåìåííûé
Õåíàëõüàëõà – ïðåæäåâðåìåííî; äîñðî÷íî
Õåíàëõüàëõàðà – ïðåæäåâðåìåííûé; äîñðî÷íûé
Õåíàí – áåäðåííûé; áîêîâîé; âðåìåííîé
Õåíàðà,
Õåíàðíèã – ïîæèëîé, íåìîëîäîé
ÕåíàõIîòòàì (áó) – ïîãîäà
ÕåíàõIîòòàìàí – ïîãîäíûé
*Õåíàðà ñòàã (çóäà) – ïîæèëîé ìóæ÷èíà (æåíùèíà)
ÕåíàêIóð, – àø (éó) – äÿòåë
*ÕåíàêIóð (áóêúêIàéíèã) – äÿòåë áåëîñïèííûé
*ÕåíàêIóð (éîêêõà-êúîðçàíèã) – äÿòåë áîëüøîé ïåñòðûé
*ÕåíàêIóð (áàüööàðíèã) – äÿòåë çåëåíûé
*ÕåíàêIóð (æèìà-êúîðçàíèã) – ìàëûé ïåñòðûé äÿòåë
*ÕåíàêIóð (êúîðçàíèã) – ñðåäíèé ïåñòðûé äÿòåë
Õåðäàëà – ïðèîòâîðèòüñÿ, ïðèîòêðûòüñÿ
*ÍåI õåðéåëëà – äâåðü îòâîðèëàñü
Õåðäàí – ïðèîòêðûòü, ïðèîòâîðèòü; îòðèíóòü, îòòîëêíóòü
*ÄîòòàãIèé øåõ õåðáèíà öî – Îí îòòîëêíóë îò ñåáÿ äðóçåé.
Õåðäåëëà – îòäàëèâøèéñÿ
Õåðäèíà – îòäàëåííûé
Õåðæà – âûáèðàòü; èçáèðàòü; ñîðòèðîâàòü
Õåðñè, – åø (éó) – ïîðîñåíîê
Õåðñèéí – ïîðîñÿ÷èé (âèçã)
Õåðõ, – àø (áó-äó) – ïèëà
Õåðõàí – ïèëüíûé
Õåðõõüàêõà – ïèëèòü
Õåðõõüàêõàð (äó) – ðàñïèëêà; ïèëåíèå
Õåðõõüîêõóðã – ïèëüùèê
Õåðöà – îïðîêèäûâàòüñÿ; ïåðåâîðà÷èâàòüñÿ; îáâàëèòüñÿ; ïåðåëèñòûâàòü
Õåðöî – îïðîêèäûâàòü; îáðóøèâàòü
Õåñàëã (äó) – ãðÿäêà
Õåñàðà,
Õåñàðíèã – õóäîùàâûé, òîùèé, ñóõîùàâûé
Õåñàðàëëà (éó) – õóäîùàâîñòü
Õåñòàäàëà – ïîõâàëÿòüñÿ; õâàñòàòüñÿ
Õåñòàëóí – õâàñòëèâûé
Õåñòàëóðã, – ðø (âó-éó-áó) – õâàñòóí
Õåñòèéíà – õâàëåííûé; ïðîñëàâëåííûé
Õåñòî – õâàëèòü, âîñõâàëÿòü, ïðîñëàâëÿòü, âîñïåâàòü
Õåñòîð (äó) – âîñõâàëåíèå, ïðîñëàâëåíèå
Õåòòà  – ñïðàøèâàòü
Õåòòàðø(äó) – îïðîñ; àíêåòà
Õåòòàðøäàí – îïðîñèòü; àíêåòèðîâàòü
Õåòòàðøäàð (äó) – àíêåòèðîâàíèå
Õåòòà – ðàññïðàøèâàòü
Õåõà, – íàø (áó) – ñëîé, ïëåíêà (íà æèäêîé ïîâåðõíîñòè)
Õåõêà – êàòàòü; êàòàòüñÿ; ñêàêàòü
Õåõêàäàëà – êàòàòüñÿ
Õåõêàð (äó) – êàòàíèå; ñêà÷êè; ãîíêà
Õåõî, – é (âó-áó) – ñòîðîæ
Õåõîéí – ñòîðîæåâîé
Õåöíà,
Õåööà – ðàñïóøåííûé
Õå÷à, – åø (éó) – áðþêè, øòàíû, øàðîâàðû
Õå÷èêîã, – àø (áó-äó) – øòàíèíà
Õå÷èí – áðþ÷íûé
*Õå÷èí áàð÷ – âåðõíèé ðóáåö êàâêàçñêèõ øàðîâàð (êóäà âäåâàëñÿ ó÷êóð)
Õåøò, – àø(äó) – âûäðà
Õè, – ø (äó) – âîäà; ðåêà
*Õèìîëó ìåòòèã – âîäîïîé
Õèáóõàðà – ïîäâîäíûé
Õèäàêêõà – ÷åðíèòü; âîðîíèòü (ìåòàëë)
Õèäàêêõàð (äó) – ÷åðíåíèå, âîðîíåíèå
Õèäåñòà – íàâîäíÿòüñÿ
Õèäåñòàð (äó) – íàâîäíåíèå; ïàâîäîê
Õèäèëëà – ïîëèòü; îðîñèòü
Õèäèëëàð (äó) –îðîøåíèå, ïîëèâ
Õèäèëëèíà – îðîøåííûé
Õèäîõäåíéàé – âîäîãðåéíûé êîòåë
Õèäîöó,
Õèäîöóðã – áåçâîäíûé
*Õèäîöó éåñà àðå – áåçâîäíàÿ ïóñòûíÿ
Õèäîüêúå,
Õèäîüêúèéëà – âîäîðàçäåë
Õèäóüëëó – îðîñèòåëüíûé; ïîëèâíîé
Õèäóüëëóðã – îðîñèòåëü
Õèåáà – ìîðùèòüñÿ; åæèòüñÿ; ñìîðùèâàòüñÿ
Õèåáàð, – ø (äó) – ìîðùèíà
Õèåáàðàí – ìîðùèíèñòûé
Õèåáî – ìîðùèíèòü; ãîôðèðîâàòü; ñìîðùèâàòü
Õèåâàüõüíàðã – óòîïëåííèê
Õèåéàüõüíàðã – óòîïëåííèöà
Õèåäà – ðâàòüñÿ; îáðûâàòüñÿ; ïðåðûâàòüñÿ
Õèåäàð, –ø (äó) –  îáðûâêè
Õèåäàðàí – îáðûâèñòûé; ïðåðûâèñòûé
Õèåäî – ðåçàòü; ïðåêðàùàòü; ïðåðûâàòü
*Íåõ÷à õèåäî – ðåçàòü ñûð
*Êúàìåë õèåäî – ïðåðûâàòü áåñåäó
Õèåäîð, – àø (äó) – ðàçðåçàíèå, íàðåçàíèå
Õèåðàäàêêõà – îòäàëèòü
Õèåðàäàêêõàð (äó) – îòäàëåíèå
Õèåðàäàëà,
Õèåðàäèéëà – îòäàëèòüñÿ, îáðàçîâàòü ùåëü
Õèåðàäàõà – îòäàëÿòü
*ÄîòòàãIåõ õèåðàâàüëëà èçà – Îí îòäàëèëñÿ îò äðóçåé.
Õèåðî – ùåëü, òðåùèíà, ïåðåí.; îò÷óæäåíèå; îòäàëåíèå
Õèåðîíàí – ùåëåâîé
Õèåòà – ïîëàãàòü; ìíèòü
Õèåòàäàëà – êàçàòüñÿ; ìíèòüñÿ
Õèåòàëóðã – êàæóùèéñÿ
Õèåòàð (äó) – èëëþçèÿ
Õèåòàðã (äó) – ìíåíèå
Õèåöà – ïóñòèòü, ïóñêàòü
*Ïàëñ ìà-ááó õèåöà êîãàø – Íîãè ïðîòÿãèâàé íàñêîëüêî ïîçâîëÿåò ïàëàñ (ñîîò. Ïî îäåæêå ïðîòÿãèâàé íîæêè)
Õèåöàäàëà – ðàçâÿçàòüñÿ; ðàñïóñòèòüñÿ; ñîðâàòüñÿ
*ÆIàüëà äèõêèí÷àðà õèåöàäåëëà – Ñîáàêà ñîðâàëàñü ñ ïðèâÿçè.
Õèåöàäàëàð (äó) – ñðûâ
Õèåöàäåëëà – ðàñïóñòèâøèéñÿ
Õèåöàð (äó) – ðîñïóñê; ïóñê
Õèéèñò (éó) – ïîáåðåæüå; áåðåã
Õèéèñòåðà,
Õèéèñòåðíèã – áåðåãîâîé; ïðèáðåæíûé
Õèéëà – î÷åíü ìíîãî; ìíîãèå; ìíîæåñòâî
Õèéëà õàí – ìíîãî-ìíîãî âðåìåíè
Õèéëàççà – ìíîãîêðàòíî
Õèéðà,
Õèéðàíèã – ïîñòîðîííèé, ÷óæîé (î ëþäÿõ)
*Õèéðà ñòàã – ÷óæîé ÷åëîâåê
Õèéöà – ïåðåìåíèòü, ñìåíèòü, ìåíÿòü; èçìåíèòü, èçìåíÿòü; ïðåîáðàçèòü, ïðåîáðàæàòü
*Êóüéãàëëà õèéöà – ñìåíèòü ðóêîâîäñòâî
*Êâàðòèðà õèéöà – îáìåíÿòü êâàðòèðó
Õèéöàäàëà – èçìåíèòüñÿ; ïîäìåíèòüñÿ; ïåðåïóòàòü
*Éóüõü òIåõü õèéöàâàëà – èçìåíèòüñÿ â ëèöå
*Êàëîø õèéöàéåëëà – ïîäìåíèëèñü êàëîøè
Õèéöàäàëàð (äó) – èçìåíåíèå; ïîäìåíà; ïåðåïóòûâàíèå
Õèéöàäåëëà,
Õèéöàäåëëàðã – èçìåíèâøèéñÿ
Õèéöàì, – àø (áó) – èçìåíåíèå (â æèçíè, â ïðèðîäå)
Õèéöàð, –ø (äó) – ïåðåìåíà; ïîäìåíà; èçìåíåíèÿ; ðàçìåí; îáìåí; ñìåíà; çàìåíà
Õèéöèíà – ïîäìåíåííûé; èçìåíåííûé
Õèéøà – ñàäèòüñÿ
Õèéøî – óñàæèâàòü
Õèêõàðçà – ïîëîñêàòü
Õèêõàðçàð (äó) – ïîëîñêàíèå
Õèêõî÷èéëà – óñòüå (ðåêè)
Õèêõîüõüóðã – âîäîâîç, âîäîíîñ
Õèëà – áûòü; ñáûòüñÿ; ñîçðåòü; ñëó÷èòüñÿ; ïðîèçîéòè; ñóùåñòâîâàòü
Õèëàäèåçà – íåîáõîäèìûé
Õàëèäèåçàðã – íåîáõîäèìîñòü
Õèëàäåççàðã – ïîäåëîì (çàñëóæåííàÿ êàðà)
Õèëàêúîðã  – çàïðóäà
Õèëàëå – äî, äî òîãî, êàê
*ÒIîì õèëàëå – äî âîéíû
Õèëàì, – àø (áó) – ÿâëåíèå; ïðîèñùåñòâèå; ñëó÷àé; ñîáûòèå
*Iàëàìàí õèëàìàø – ÿâëåíèÿ ïðèðîäû
Õèëàìå,
Õèëàìèåí,
Õèëàìèåíèã – ñëó÷àéíûé
Õèëàð (äó) – ñóùåñòâîâàíèå; áûòèå; íàëè÷èå; ñîçðåâàíèå
Õèëàòàðëó,
Õèëàòàðëóðã – âîçìîæíûé; äîïóñòèìûé
Õèëàöàòàðëó – íåâîçìîæíûé
Õèëàöàòàðëóðã – íåäîïóñòèìûé
Õèëäèåõüàðà,
Õèëäèåõüàðíèã – çàðå÷íûé
Õèëäèåõüå – çàðå÷üå, òîò áåðåã
Õèëëà – ñïåëûé; áûâøèé; ñóùåñòâîâàâøèé
Õèëëàðã – áûëü;  ïðîèñøåñòâèå; áûëîå
Õèëñèåõüå – ïðèðå÷üå (ýòà ñòîðîíà ðåêè)
Õèëñèåõüàðà – ïðèðå÷íûé
Õèìàëà – èñïèòü; ïîïèòü; íàïèòüñÿ (âîäû)
Õèìàëî – íàïîèòü (êîíÿ)
Õèìàëîð (äó) – âîäîïîé
Õèí – âîäÿíîé, ðå÷íîé, âîäíûé
Õèíàíà – âîäÿíîé (ìàòü ðåêè. ìèô.)
Õèíáàä, õèíáåäàø (éó) – êóëèê
Õèíáóö, õèíáåöàø (éó) – âîäîðîñëü
Õèíãàë, –ø (äó) – ïèðîã ñ òûêâîé
Õèíäàõêà, õèíäåõêèé (áó-äó) – îíäàòðà, âîäÿíàÿ êðûñà
Õèíäåðã (äó) – áóäóùíîñòü
Õèíäåõêàí – îíäàòðîâûé
Õèíäîëó – áóäóùèé; áóäóùåå
Õèíæà, -èé (áó-äó) – ãíèäà, íèò÷àòêà (ïàðàçèò)
Õèíêèñà (äó) – ìàðëÿ
Õèíêèñèí – ìàðëåâûé
Õèíêîðòà (õèäîëèéëà) (áó) – èñòîê (ðåêè)
Õèí-íàíà (éó) – áîëîòíàÿ ñîâà
Õèíñà (äó) – îçåðíàÿ ÷àéêà
Õèíòúàëà – âûñìîðêàòüñÿ
Õèíòúàëàð (äó) – ñìîðêàíèå
Õèíõüîçà (äó) – îëÿïêà
Õèí÷î, õèí÷îüø (áó-äó) – âîëîñàòèê (ïàðàçèòèðóþùèé ÷åðâü)
Õèíüà÷à (éó) – èë
Õèïàëîíàø (äó) – êëþêâà
Õèïàüøêà (éó) – ðàêóøêà
Õèð, –àø (äó) – ðåçüáà; âèíòîâàÿ íàðåçêà
Õèðàí – ðåçüáîâîé
Õèðãõèëè (äó) – àâäîòêà
Õèðäàêêõàð (äó) – íàðåçêà ðåçüáû
Õèðäàüêêõèíà – íàðåçíîé (ñ ðåçüáîé)
Õèðäîêêõó,
Õèðäîêêõóðã – âèíòîðåçíûé (ñòàíîê)
Õèðëî, – é (âó-éó-áó) – ñâåðëîâùèê, ñâåðëîâùèöà
Õèðõàäà – ñîðâàòüñÿ (î ðåçüáå); ïåðåí. îñëàáåòü, èçíåìî÷ü
Õèðõàäàð (äó) – ñðûâ (ðåçüáû); ïåðåí.îñëàáëåíèå (êîãî,-÷åãî-ëèáî)
*Õèðõàüääà öóüíàí õIèíöà – Îí òåïåðü îñëàá.
Õèòîüõíà – ïîëèòûé; îáëèòûé
Õèòóîõà – ïîëèòü
Õèòóîõàð (äó) – ïîëèâêà
Õèòòà – ñîåäèíÿòü; ïðèêðåïëÿòü; íàðàùèâàòü
Õèòóõó – ïîëèâíîé; ïîëèâî÷íûé
Õèòóõóðã (éó) – ëåéêà; ïóëüâåðèçàòîð
ÕèòIåäàëàð (äó) – ïàâîäîê
Õèóçóðã (éó) – âîäîêà÷êà
Õèõäàëà – ïåðåïðàâèòüñÿ (÷åðåç ðåêó)
Õèõäàí – äðàçíèòü (ñîáàêó); îòòîëêíóòü (êîãî-ëèáî)
Õèõóäà – âïèòûâàòü
Õèõóäóðã (éó) – ãóáêà (âïèòûâàþùàÿ âîäó)
ÕèõIîòòàð (äó) – óðîâåíü (âîäû, ïîâåðõíîñòè)
Õèöàíåêàäåí,
Õèöàíåêàäèéðèã – âîäîïëàâàþùèé
Õè÷, –àø (éó)– ãðèìàñà; óæèìêà; ìèíà (íà ëèöå)
Õè÷àøéàí – ãðèìàñíè÷àòü
Õè÷åêõäåðèã,
Õè÷åêõäîëó – âîäîïðîíèöàåìûé
Õè÷åêõöàäîëó,
Õè÷åêõöàäåðèã – âîäîíåïðîíèöàåìûé
Õè÷óäîëëà – çàêâàñèòü (îâîùè, ôðóêòû)
Õè÷óäîõêà – êâàñèòü, ìî÷èòü, ñîëèòü (îâîùè, ôðóêòû, ÿãîäû)
Õè÷óäîüëëèíàðã – ìî÷åíûé, êâàøåííûé
Õè÷óáîüõêèíà êõîðàø – ìî÷åííûå ãðóøè
Õèøäàõêà – îðîøàòü
Õèøäàõêàð – îðîøåíèå, îáâîäíåíèå
Õèúíà – ñèäÿ (íàðå÷.); ñèäÿ÷èé; ïîçíàííûé
Õèúíàðã – óñåâøèéñÿ; óçíàííûé
Õîà – âìåñòèòüñÿ, ïîìåñòèòüñÿ
Õîàì (áó) – åìêîñòü, âìåñòèìîñòü
Õîàð,
Õîîð (äó) – âìåùåíèå
Õîâõ (áó) – ïîðîäà ìðàìîðà
Õîâõà – íåæíûé; ñâåæèé
*Õîâõà éóüõü – íåæíîå ëèöî
*Õîâõà áóö – ñâåæàÿ òðàâà
Õîâõàëëà (éó) – íåæíîñòü; ñâåæåñòü
Õîâõàíèã – íåæíûé
Õîâõàð, – ø (áó-äó) – ÿãíåíîê îò 1 äî 3-4 ìåñÿöåâ
Õîâøà – ñåñòü
Õîâøî – óñàäèòü, ïîñàäèòü
Õîçóüéòóø – âñëóõ
Õîçóüéòóø éèåøà – ÷èòàòü âñëóõ
Õîèéëà (éó) – ñèäåíüå: âîçìîæíîñòü çíàòü ÷òî-ëèáî
*Ñóíà è õîèéëà à äàöàðà –ß íå ìîã çíàòü îá ýòîì.
*Øàéíà õîèéëà éîë-éîë÷ó îõüàõîâøà – Ñàäèòåñü  ïî ñâîèì ìåñòàì.
Õîèéòà – âìåñòèòü
Õîé (áó) – ñòðàæà
Õîéàõàð – õìåëü (ðàñò.)
Õîëìà÷, – àø (éó) – òðÿïè÷íàÿ êóêëà, çíàõàðñêîå ñðåäñòâî äëÿ çàêëèíàíèÿ (ïðèâîðîòà, îòâîðîòà è ò.ä.); ìàãè÷åñêîå ñðåäñòâî.
*Õîëìà÷ éîëëà – çàðûòü èëè ñïðÿòàòü òðÿïè÷íóþ êóêëó ïîä ïîðîãîì äâåðè äîìà, ãäå æèâåò ñóáúåêò âîçäåéñòâèÿ. Âìåñòå ñ êóêëîé çàðûâàëè êóñî÷êè îäåæäû, âîëîñû è ò.ï. ïðèíàäëåæàùèå ïðèâîðàæèâàåìîìó èëè çàêëèíàåìîìó.
Õîëìà÷àëëà (äó) – êîëäîâñòâî; âîðîæáà
Õîëõàç, – àø (äó)– êàðàêóëü (øêóðà)
Õîëõàçàí – êàðàêóëåâûé
*Õîëõàçàí êóé – êàðàêóëåâàÿ øàïêà
Õîë÷àõü – â òÿæåëîì ïîëîæåíèè
Õîë÷óõIîòòà – ðàññòðîèòüñÿ (ïîïàñòü â òÿæåëîå ïîëîæåíèå)
Õîë÷óõóIîòòàð (äó) –  ðàññòðîéñòâî (ñîñòîÿíèå äóøè)
Õîë÷óõIîòòî – ðàññòðîèòü
Õîë÷óõIîüòòèíà,
Õîë÷óõIîüòòèíàðã – ðàññòðîåííûé
Õîî – âìåñòèòü, âìåùàòü, óìåñòèòü
Õîðáàç, –àø (éó) – àðáóç
Õîðáàçàí – àðáóçíûé
Õîðáàçèéêóï (éó) – áàõ÷à
Õîðæó,
Õîðæóðã – èçáèðàþùèé; èçáèðàåìûé
Õîðìà (éó) – ôîðìà
Õîðñàì, – àø (äó) – ðåäüêà, ðåïà
Õîðøàë (äó) – ñòðåïåò
Õîðøàí – áîðîçäíîé; ðóñëîâûé
Õîñêà, õîüñêàø (éó) – ïîõîäíàÿ êîæàíàÿ ñóìêà
Õîòè-ëóüíãà (äó)– ëóãîâîé ëóíü
ÕîòIàí – ñòèëüíûé; ñòèëèñòè÷åñêèé
Õîõêó, õîõêóðã – êàòàþùèéñÿ; ñêà÷óùèé; áåãîâîé, ñêàêîâîé
Õîõêóãîâð – ñêàêóí
Õîüèéëà – âìåñòèìîñòü; åìêîñòü
Õîüðæó – âûáîðíûé
Õîüðæóðã – âûáèðàþùèé; âûáîðùèê
Õîüòòèíà,
Õîüòòèíàðã – ñîåäèíåííûé; ïðèñòåãíóòûé
Õîëà, – íàø (áó-äó) – ñòîã (ñåíà)
Õîëàáàð (äó) – ñòîãîìåòàíèå
Õîëèí – ñòîãîâûé
Õîðàì (áó) – óäóøåíèå
Õîðàìáàí – óäóøèòü
Õîðàìèå – óäóøëèâûé
Õîðàìõèëà – ïîâåñèòüñÿ; óäóøèòüñÿ
Õîðõà, – íàø (éó) – ãðîçäü âèíîãðàäíàÿ
Õîðøà (éó) – îçíîá, ëèõîðàäêà
Õîðøèí – ëèõîðàäî÷íûé; ìàëÿðèéíûé
*Õîðøèí ÷àðï – ïðèñòóï ëèõîðàäêè
*Õîðøèí ÷óüðê – ìàëÿðèéíûé êîìàð
Õîðøàéàí – ëèõîðàäèòü
Õîòè, – åø (éó) – ëåñíàÿ ïîëÿíà, îïóøêà
Õîòòà – ñîåäèíèòü, ïðèêðåïèòü
*Êõàíà õóòòóð äó àüëëà ãIåëàí öIîãà õîòòàíçà äèñíà – Îáåùàííûé íà çàâòðà õâîñò ëàíè òàê è íå ïðèêðåïèëè.
*Ïðèò÷à ãëàñèò î òîì, ÷òî âî âðåìåíà ñîçäàíèÿ æèâîòíûõ, Âñåâûøíèé âíà÷àëå ñîçäàë èõ áåñõâîñòûìè. Ïîòîì ðåøèë âñå-òàêè ïðèäåëàòü èì õâîñòû. Ðàçíîé ôîðìû è äëèíû ïîëó÷èëèñü ýòè äîïîëíèòåëüíûå ýëåìåíòû òåëà. Äëèííàÿ î÷åðåäü âûñòðîèëàñü çà õâîñòàìè. Áåäíàÿ ëàíü îêàçàëàñü ïîñëåäíåé è õâîñòà åé íå äîñòàëîñü.
Ãîâîðÿò, ÷òî åé íà çàâòðà áûë îáåùàí êðàñèâûé õâîñò. Íî îíà åãî íå äîæäàëàñü, ïîòîìó ÷òî ó Âñåâûøíåãî áûëî ìíîãî äðóãèõ âàæíûõ è íåîòëîæíûõ äåë, êðîìå õâîñòà ëàíè.
Ïîýòîìó ãîâîðÿò, ÷òî íå íàäî îòêëàäûâàòü íà çàâòðà òî, ÷òî ìîæíî ñäåëàòü ñåãîäíÿ.
Õîòòàäàëà – ïðèêðåïèòüñÿ
Õîòòàäàëàð (äó) – ïðèêðåïëåíèå; ñîåäèíåíèå; ïåðåí. îáðåñòè
Õîòòàäåëëà,
Õîòòàäåëëàðã – ñîåäèíåííûé
Õîòòàëóðã – ñîåäèíèòåëüíûé
Õîòòàëóí – ñîåäèíèòåëüíûé; ñòûêîâîé
Õîòòàëóðã äîæàð (äó) – âåùåñòâåííûé ïàäåæ
Õîòòàð, –ø (éó) – ñóñòàâ; ñîåäèíåíèå
Õîõ, –àø (áó) – ëóê (îâîù)
Õîõèéí – ëóêîâûé
Õó, –íàø (éó) – ãíåâ; êàïðèç
*Áåðèéí õóíàø – äåòñêèå êàïðèçû
Õóäà – âïèòàòü, âñîñàòü; ïðîíèêàòü; âïèòûâàòü
Õóäàäàëà – âïèòàòüñÿ, ïåðåí. îñóíóòüñÿ, ïîõóäåòü
*Âåðèã à õóäàâåëëà èçà – Îí âåñü îñóíóëñÿ.
Õóäàäàëàð (äó) – âïèòûâàíèå; ïåðåí. ïîõóäàíèå
Õóäàäåëëà – âïèòàâøèéñÿ
Õóäàäåëëàðã – âïèòàííûé
Õóäàð (äó) – êàøà; êèñåëü; âïèòûâàíèå
*Æîðæàí õóäàð – ìàìàëûãà
***àí – ãíåâàòüñÿ; êàïðèçíè÷àòü
Õóëàð (éó) – ëàññî, àðêàí
Õóë÷è, õóë÷åø (éó) – ñàíäàëèè; ÷óâÿêè  (äëÿ ãîðíûõ ïîõîäîâ)
ÕóìïIàð, – ø (éó) – êîë÷àí; êîáóðà; ôóòëÿð
Õóíàí – íåðâíûé; ãíåâíûé
Õóðàì (äó)– ñóù. áåçóõèé (î ÷åëîâåêå èëè æèâîòíîì)
Õóðàìíèã – áåçóõèé (ïðèëàã.)
Õóðàì (äó) – äîìîâûé ñû÷
*Õóðàì (êúîðçàíèã) – ñåðàÿ íåÿñûòü
Õóðáàõà – ôûðêàòü (î ëîøàäè); ìóðëûêàòü (î êîøêå)
Õóðáàõàð (äó) – ôûðêàíüå; ìóðëûêàíüå
Õóðãîí, –àø (éó) – ôóðãîí; òåëåãà
Õóðìà, – íàø (éó) – ôèíèê; õóðìà
Õóðìèí – ôèíèêîâûé
ÕóðòIóðäàí -ìóðëûêàòü
ÕóðòIóðäàð (äó) – ìóðëûêàíüå (êîøà÷üè ñêàçêè)
Õóò, õóüòàø (äó) – âåëüâåò; áàðõàò
Õóòàë, –ø (éó) – ïëåòü; ñòåáåëü âüþùåãîñÿ ðàñòåíèÿ
Õóòàëàí – âüþùèéñÿ
Õóòòó – ñâÿçóþùèé, ñîåäèíÿþùèé
Õóòòóðã (éó) – ñîþç (ãðàìì.); ñîåäèíèòåëüíûé ïàäåæ
Õóó,
Õóóðã – çíàþùèé; çíàòîê
Õóóøäåðã,
Õóóøäîëó – èçâåñòíûé, çíàåìûé
Õóúóøøåõü – çàâåäîìî; ñîçíàòåëüíî; óìûøëåííî
Õóüéäèíà – ïðîïèòàííûé
Õóüéñàõî, – é (âó-áó) – ñòîðîæ áàõ÷è
Õóüëèéëà (äó) – âîçìîæíîñòü; äîïóñê
Õóüëäà – Äà áóäåò!
*Äåêúàëà õóüëäà! – Äà çäðàâñòâóåò!
Õóüëüíà,
Õóüëüíèé – áóäòî áû
*Îáû÷íî óïîòðåáëÿåòñÿ, êîãäà ðàññêàçûâàåò ïðî ñîí, óâèäåííûé íàêàíóíå.
*Íîâêúà âîãIóø õóüëüíèé ñî – Áóäòî áû ÿ èäó ïî äîðîãå… è ò.ä.
Õóüíæàð, –ø (äó) – øíóðîê, ó÷êóð, äëÿ êðåïëåíèÿ è ïîääåðæèâàíèÿ ñòàðèííûõ øàðîâàð (çàìåíÿë íûíåøíþþ ðåçèíêó èëè ïîÿñíîé ðåìåíü).
Õóüòàí – âåëüâåòîâûé; áàðõàòíûé
Õüà(éó) – íåäîìîãàíèå, õâîðü
Õüàà – îòñòîÿòüñÿ (æèäêîñòü); ñïàäàòü (îá îïóõîëè)
*Õè õüàüúíà – âîäà îòñòîÿëàñü
*Äåñòàð õüàüúíà – îïóõîëü ñïàëà
Õüààì (áó)– äóøåâíîå óäîâëåòâîðåíèå; óïîåíèå
*Äàãíà õüààì áåø êõàú êõå÷èðà öóüíãà – Ñ ýòîé âåñòüþ îí ïîëó÷èë äóøåâíîå óäîâëåòâîðåíèå.
Õüààìå – óïîèòåëüíûé
Õüààìõèëà – óïèâàòüñÿ
Õüààð (äó)– ñïàäàíèå (îïóõîëè); îòñòàèâàíèå (âîäû)
Õüàáà – ñîìêíóòüñÿ; ñìûêàòüñÿ
Õüàáäàí - çàêðûòü; ñîìêíóòü, çàæìóðèòüãëàçà
*ÁIàüðãàø õüàáäèíà äàí ìåãàð äàö èçà – Íåëüçÿ ýòîãî äåëàòü, çàêðûâ ãëàçà.
Õüàáäàð (äó) – ñìûêàíèå
Õüàáèéíà – çàæìóðåííûé; ñîìêíóòûé
Õüàáîð (äó) – ñìûê ãëàç
Õüàãà – æàæäàòü; ñîáëàçíèòüñÿ; ïðåëüñòèòüñÿ
*Õüàüããèí÷îõü âèñèðà èçà – Îí îñòàëñÿ ïðè ñâîåì æåëàíèè.
Õüàãàì (áó) – õîòåíèå; æàæäà
Õüàãàð (äó) – ñîáëàçí; çàèíòåðåñîâàííîñòü
Õüàãäàëà – èçíåìîãàòü îò æàæäû
Õüàãäàëàð (äó) – æàæäà (âîäû)
Õüàãäàí – âûçâàòü æàæäó
Õüàãäåëëà – æàæäóøèé
Õüàãèéíà – ïðåëüùåííûé
Õüàãèéíàðã – ïðåëüñòèòèòåëü
Õüàãèéòà,
Õüàãî  – çàèíòåðåñîâàòü; ïðåëüñòèòü; ñîáëàçíèòü
Õüàãîð (äó) – ïðåëüùåíèå (îáúåêò.)
ÕüàãI, õüàüãIíàø (éó) – íåïðèÿçíü; âðàæäà; ÷åðíàÿ çàâèñòü; áîëåçíåííàÿ çàâèñòü; áîò. âüþí
ÕüàãIëèåëî – âðàæäîâàòü ñ êåì-ëèáî
Õüàäà – ðâàíóòü, áðîñèòüñÿ, ïîáåæàòü; ïîòðîãàòü; ïîøåâåëèòü
Õüàäàë,
Õüàäàë÷à, – ø (âó-éó-áó) – ðàññûëüíûé, êëåðê (ìàëü÷èê íà ïîáåãóøêàõ); áåãóí
Õüàäàí – ïîòðåâîæèòü; ïîáåñïîêîèòü; ïîøåâåëèòü
*Öîìãóøíèã ìà õüèåâå – Íå áåñïîêîé áîëüíîãî.
Õüàäàíçà – íåòðîíóòûé
Õüàäàð (äó) – ãîíêà; áåã; øåâåëåíèå
Õüàæ, õüàüæàø(äó)– ëîá
Õüàæ (äó) – Õàäæ; ïàëîìíè÷åñòâî â Ìåêêó, êîòîðîå ïî ìåðå ñâîèõ ñèë è ôèíàíñîâûõ âîçìîæíîñòåé äîëæåí ñîâåðøèòü êàæäûé ïðàâîâåðíûé ìóñóëüìàíèí, õîòÿ áû îäèí ðàç â æèçíè.
Õüàæà – ïîñìîòðåòü, âçãëÿíóòü; äîæäàòüñÿ; îáûñêàòü; îñìîòðåòü, îáñëåäîâàòü
*ÖIèéíàõ õüàæà – ïðîâåñòè îáûñê
*Öîìãóø÷óüíãà õüàæà – îñìîòðåòü áîëüíîãî;
ÕüàæàãIàáàêõ , –àø (éó)– òûêâà (áóêâ.òûêâà Õàäæè)
*Ïî ïðåäàíèþ, ñåìåíà ýòîé êðóïíîé, ïèòàòåëüíîé òûêâû ïðèâåçëè ñ ñîáîé ïàëîìíèêè, ñîâåðøàâøèå Õàäæ â Ìåêêó. Ñ òåõ ïîð îíà ïîëó÷èëà øèðîêîå ðàñïðîñòðàíåíèå ïî âñåìó Ñåâåðíîìó Êàâêàçó.
Õüàæàì, -àø (áó)– íàïðàâëåíèå ( ê îáúåêòó èëè ñóáúåêòó); ïîñûë; âåêòîð
Õüàæàð (äó)– âçãëÿä; ñìîòð; ïðîñìîòð; îáûñê, äîñìîòð; îñìîòð
Õüàæàðàí – ñìîòðîâîé; çðèòåëüíûé 
Õüàæàðõî, – é (âó-éó-áó) – çðèòåëü, çðèòåëüíèöà
Õüàæàðõîéí – çðèòåëüñêèé
ÕüàæàõIèòòà – íàâåäûâàòüñÿ, íàâåùàòü
ÕüàæàõIîòòà – íàâåäàòüñÿ, íàâåñòèòü
Õüàæêúèã (àéêõàëã), – àø (éó) – ñîéêà
Õüàæèéíà – íàïðàâëåííûé; íàöåëèâàíèå
Õüàæèéòà – ïîêàçàòüñÿ, âûñòàâèòüñÿ, äàòü ïîñìîòðåòü ñåáÿ, íà ñåáÿ
Õüàæìîòòàëã – êàìûøíèöà
Õüàæî, – é (âó-éó-áó) – Õàäæè, ïîëîìíèê âåðíóâøèéñÿ ñ Ìåêêè è Ìåäèíû
Õüàæîéáàéèíà÷IåãIàã – ñîðîêà (áóêâ: óáèéöà õàäæè)
*Ïðåäàíèå ãëàñèò, áóäòî áû êàêàÿ-òî ñîðîêà ñâîèì ñòðåêîòîì, íåðâíûì ïîâåäåíèåì ñáèëà ñ ïóòè, âîçâðàùàâøèõñÿ ïåøêîì èç äàëåêîé Àðàâèè äîìîé ïàëîìíèêîâ. Íåêîòîðûå èç íèõ ñîðâàëèñü ñ óçêîé ãîðíîé òðîïû â ïðîïàñòü. Ñ òåõ ïîð è íàçûâàþò ñîðîêó óáèéöåé õàäæè – õüàæîéáàéèíà ÷IåãIàã.
Õüàæîéí – ïàëîìíè÷åñêèé
Õüàæî,
Õüàâñî – íàïðàâèòü; íàöåëèòü; ïðèëàäèòü, ïðèãíàòü
*ÏIåëã õüàæî – óêàçàòü ïàëüöåì;
*Ñóüäå õüàæî – íàïðàâèòü â ñóä;
*Ó öIåíêúà õüàæî – ïðèãíàòü äîñêó ê ïîëó;
*Ìàññî à õIóìà ëåððèíà õüàæèéíà õóüëóðà öóüíàí – Âñå ó íåãî áûëî ðàññ÷èòàíî è ðàñïðåäåëåíî.
ÕüàæöIà (äó)– Êààáà, ìåñòîíàõîæäåíèÿ ñâÿùåííîãî êàìíÿ â Ìåêêå, à òàêæå ìîãèëà ïðîðîêà Ìîõàììåäà â Ìåäèíå.
Õüàæîð,
Õüàâñîð (äó) – íàïðàâëåíèå; íàöåëèâàíèå; ïðèëàæèâàíèå
Õüàé (éó) – ñåâåð
Õüàéáà, –íàø(äó) – ñêîòèíà
Õüàéáà, –íàø (éó) – àéâà
Õüàèéòà – äàòü îòñòîÿòüñÿ (æèäêîñòè); äàòü îñåñòü, îïàñòü (îïóõîëè)
Õüàèéòàð (äó) –îòñòàèâàíèå (îò îòñòîÿòüñÿ)
Õüàèéòèíà – îòñòîÿííûé (î æèäêîñòè)
Õüàéòà – çàñòàâèòü øåâåëüíóòñÿ
Õüàéö! – òàê ïîãîíÿþò áûêîâ
Õüàêõà, – ð÷èé (éó) – ñâèíüÿ
Õüàêõà – ìàçàòü; êðàñèòü; ãëàäèòü; äóòü; òåñàòü; îáòåñàòü
Õüàêõàäàëà – ïðèêîñíóòüñÿ; êàñàòüñÿ; èìåòü îòíîøåíèÿ
*È õüîõ õüàêõàëóø äàö – Ýòî òåáÿ íå êàñàåòñÿ.
Õüàêõàäàëàð (äó)– ïðèêîñíîâåíèå; êàñàíèå
Õüàêõàäåëëà,
Õüàêõàäåëëàðã – êîñíóâøèéñÿ
Õüàêõàð (äó) – ìàçü; ñàëî; ñìàçêà; ïèëåíèå; âûòèðàíèå; äóíîâåíèå; æàòâà; êîñüáà; ðóáêà (ëåñà); îáòåñûâàíèå (áðåâíà); îáòåñêà
Õüàêõèí – ñâèíîé
Õüàêõî – ìåñèòü; ñòèðàòü; ñêðåæåòàòü; ïîâàëÿòü (êîãî-òî):
*Áîä õüàêõî – çàìåñèòü òåñòî
*Öåðãàø õüàêõî – ñêðåæåòàòü çóáàìè;
*×åíàëà õüàêõî – ïîâàëÿòü â ïûëè;
Õüàêõîëã – ùèêîëîòêà
Õüàêõîð (äó) – ñêðåæåòàíèå; ñìåñêà
Õüàêú (äó) – ñîîòâåòñòâèå; äîëæíîå; çàñëóãà; äîëã; îáÿçàííîñòü
Õüàêúäåðã,
Õüàêúäîëó – çàñëóæåííûé; ñîîòâåòñòâóþùèé
Õüàêúèêúàò (äó) – Îáðÿä âîçäàÿíèÿ âî çäðàâèå ìëàäåíöà ñ æåðòâîïðèíîøåíèåì ãîäîâàëîãî áàðàíà, êîòîðîå ñîâåðøàþò ðîäèòåëè íîâîðîæäåííîãî.
ÕüàêúëàãIà, – ø (éó) – ðóèíà; ðàçâàëèíû
Õüàêú ìà-ääó – ïî çàñëóãàì (êàê ïîëîæåíî)
Õüàêúõèëà – çàñëóæèâàòü(ñÿ); ïðè÷èòàòüñÿ; çàñëóæèòü(ñÿ)
Õüàêúõèëàð (äó)– çàñëóãà
Õüàë, õüåëàø  (äó)– ïîëîæåíèå; ñîñòîÿíèå; èìóùåñòâî; íàñòðîåíèå; áîãàòñòâî
Õüàëà – ââåðõ, íàâåðõ (íàðå÷èå)
Õüàëà – ãëàãîëüíàÿ ïðèñòàâêà, îáîçíà÷àþùàÿ äâèæåíèå ââåðõ, ïðîòèâ òå÷åíèÿ:
Õüàëààéúà – ïîäíÿòü
*Õüàëààéúà êóüã – ïîäíÿòü ðóêó;
Õüàëàéúàð (äó) – ïîäíÿòèå
ÕüàëàãIàòòà – ïîäíÿòüñÿ âñòàòü
ÕüàëàãIàòòàð (äó) – ïîäúåì; âñòàâàíèå
ÕüàëàãIàòòî – ïîäíÿòü; ïîñòàâèòü íà íîãè
ÕüàëàãIîâòòî – ðàçáóäèòü; ïîäíÿòü ñ ïîñòåëè
ÕüàëàãIàüòòèíàðã – ïîäíÿâøèéñÿ, âñòàâøèé
ÕüàëàãIèòòà – âñòàâàòü; ïîäíèìàòüñÿ
ÕüàëàãIèòòàð (äó) – âñòàâàíèÿ
ÕüàëàãIèòòî – ïîäíèìàòü; ñòàâèòü íà íîãè; áóäèòü
ÕüàëàãIîâòòà – ïîäíÿòüñÿ, âñòàòü ñ ïîñòåëè
ÕüàëàãIîòòóðã – ïîäíèìàþùèéñÿ; âñòàþùèé
Õüàëàäàäà – âçáåæàòü; ïîáåæàòü íàâåðõ
*Ëàìè òIåõóëà õüàëàâàäà – âçáåæàòü ïî ëåñòíèöå ââåðõ
Õüàëàäàêêõà – ïîäíÿòü ââåðõ; ïîâûñèòü ïî ñëóæáå; âîçâåëè÷èòü, âîçíåñòè; âûòàùèòü
Õüàëàäàêêõàð (äó) – ïîâûøåíèå; âîçâåëè÷èâàíèå; âûòàñêèâàíèå
Õüàëàäàëà – ïîäàòü íàâåðõ (÷òî-ëèáî); ïîäíÿòüñÿ ââåðõ; âçëåòàòü; ïîëó÷èòü ïîâûøåíèå (ïî ñëóæáå); âçðàñòè
*Êèåìà õIàâàý õüàëàäàüëëà – Ñàìîëåò ïîäíÿëñÿ â âîçäóõ.
Õüàëàäàëàð (äó) – ïîäúåì; âçëåò
Õüàëàäàëèéòàð – âçðàùèâàíèå
Õüàëàäàí – çàñó÷èòü (ðóêàâà èëè øòàíèíó); ïîéòè ââåðõ
*Ïõüóüéøàø õüàëàäèíà – çàñó÷èâ ðóêàâà;
*Áîä õüàëàáåúíà – òåñòî ïîäíÿëîñü ââåðõ;
Õüàëàäàõà – ïîäíÿòü ââåðõ; ïîäíÿòüñÿ
*Êóüã õüàëàäàõàðà – ðóêà ïîäíÿëàñü;
*ÃIóí ÷óüðà õè õüàëàäàõà – ïîäíèìàòü âîäó èç êîëîäöà;
*Õüàëàäàõêà äèåçà øó – âû äîëæíû ïðèõîäèòü ê íàì íàâåðõ (â âåðõíþþ ÷àñòü ñåëà);
Õüàëàäàõüà – òàøèòü ÷òî-ëèáî íàâåðõ
Õüàëàäàüêêõèíà – ïîäíÿòûé (íàâåðõ)
Õüàëàäàüëëà – ïîäíÿâøèéñÿ; âîçðîñøèéñÿ
Õüàëàäèéëà – ïîäíèìàòüñÿ ââåðõ
Õüàëàäèíà – çàñó÷åííûé
Õüàëàäîâëà – ïîäíÿòüñÿ ââåðõ
*Áåðàø òõîâ òIå õüàëàäåâëèðà – Äåòè ïîäíÿëèñü íà êðûøó.
*Áàçàðàõü ìåõàø õüàëàáåâëëà – Íà ðûíêå ïîäíÿëèñü öåíû.
Õüàëàäóçà – íàïîëíèòü; çàïîëíèòü
Õüàëàäóçàð (äó) – íàïîëåííèå
Õüàëàäóüçíà – íàïîëíåííûé
Õüàëàèäà – áåæàòü, áåãàòü ââåðõ
Õüàëàêõèà – âûðàñòè, ïîäðàñòè
*Áåð õüàëàêõèúíà – ðåáåíîê ïîäðîñ (âûðîñ).
Õüàëàêõèàð (äó) – âûðàñòàíèå; âçðîñëåíèå
Õüàëàêõèéäà – òÿíóòüñÿ ê âåðõó
Õüàëàêõèéäî – ïðîòÿãèâàòü íàâåðõ (÷òî-ëèáî)
Õüàëàêõèéñà – ïîäêèäûâàòü, ïîäáðàñûâàòü
Õüàëàêõèî – ðàñòèòü, âûðàñòèòü; âîñïèòàòü
Õüàëàêõèîð (äó) – âûðàùèâàíèå; âîñïèòàíèå
Õüàëàêõîâäà – ïðîòÿíóòüñÿ ê âåðõó
Õüàëàêõîâäî – ïðîòÿíóòü íàâåðõ, ïîäàòü íàâåðõ ÷òî-ëèáî
Õüàëàêõîññà – ïîäáðîñèòü, êèíóòü ââåðõ; ïîäêèíóòü
Õüàëàêõîññàäàëà – çàïðûãíóòü íà ÷òî-ëèáî; ïîäïðûãíóòü ââåðõ
Õüàëàêõîññàäàëàð (äó) – ïîäïðûãèâàíèå
Õüàëàêõîññàð (äó) – ïîäáðîñêà
Õüàëàêúàäà – ïîêàçàòüñÿ íà ïîâåðõíîñòè
*Àðàõü õüàëàêúåääà áóö – Â ïîëå ïîÿâèëàñü òðàâà.
Õüàëàëàëëà – ïîãíàòü ââåðõ
Õüàëàëàòà – âîçæå÷üñÿ; çàãîðåòüñÿ (îá ýëåêòðîïðèáîðàõ)
Õüàëàëàòàð (äó) – âîçãàðàíèå; âêëþ÷åíèå (ýëåêòðîïðèáîðîâ)
Õüàëàëàòèéíà – âêëþ÷åííûé; çàææåííûé
Õüàëàëàòî – âîçæå÷ü; çàæå÷ü; âêëþ÷èòü
Õüàëàëåòòà – çàãîðåâøèéñÿ
Õüàëàëåëëà – ãíàòü ââåðõ
Õüàëàëåëõà – âñêàêèâàòü
Õüàëàëåëõî – ãíàòü ââåðõ
Õüàëàíèñäàëàð (äó) – âûïðàâêà
Õüàëàíèñäàí – âûïðàâèòü; âûðîâíèòü
Õüàëàíèñäàð (äó) – âûïðàâëåíèå; âûðàâíèâàíèå
Õüàëàîüçíà,
Õüàëàðà,
Õüàëàðíèã – âåðõíèé; ãîðíûé
Õüàëàñàòòà – âûïðÿìèòüñÿ, ðàçîãíóòüñÿ
*ÄåãI ìà-ääó õüàëàñàòòà – âûïðÿìèòüñÿ âî âåñü ðîñò
Õüàëàñàòòàð (äó) – âûïðÿìëåíèå (ñóáúåêò.)
Õüàëàñàòòî – âûïðÿìèòü
Õüàëàñàòòîð (äó) – âûïðÿìëåíèå (îáúåêò.)
Õüàëàñåòòà – âûïðÿìëÿòüñÿ
Õüàëàñåòòî – âûïðÿìëÿòü
ÕüàëàòàIà – ïðèïîäíÿòüñÿ (âûïðÿìèâøèñü)
ÕüàëàòàIî – ïðèïîäíÿòü
ÕüàëàòèåIà – ïðèïîäíèìàòüñÿ (âûïðÿìëÿÿñü)
Õüàëàóîçà – ïîäíÿòü, âçäåðíóòü ÷òî-ëèáî
*Êèðõüà õüàëàóîçà – ïîäíÿòü çàíàâåñ
Õüàëàóîçèéíà – âûòÿíóòûé
Õüàëàóîçîð (äó) – âûòÿæêà
Õüàëàóîçî – âûòÿíóòü
Õüàëàõàõêà – ïîñêàêàòü ââåðõ
Õüàëàõåõêà – ñêàêàòü ââåðõ (ìíîãîêðàòíî)
Õüàëàõåöà – çàïóñòèòü ââåðõ
Õüàëàõåöàð (äó) – çàïóñê (ðàêåòû)
Õüàëàõèëà – ïîäòÿíóòüñÿ ê âåðõó
Õüàëàõèëî – ïîäòÿíóòü ê âåðõó
Õüàëàõü – íàâåðõó
Õüàëàõüàäà – çàáåæàòü (íàâåðõ)
Õüàëàèýêêõà – ïîäñêî÷èòü (ñèäÿùèì èëè ëåæàùèì)
Õüàëàèýõà – ïîäíèìàòüñÿ
Õüàëàèýõàð (äó) – ïîäúåìêà
Õüàë-äàõàð – áëàãîñîñòîÿíèå
Õüàë-äå (äó) – ñîñòîÿíèå, ïîëîæåíèå â ñîâîêóïíîñòè ñî çäîðîâüåì
Õüàëäîëó,
Õüàëäåðã  – áîãàòûé, ñîñòîÿòåëüíûé
Õüàëæàã, - àø (éó) – çíàìÿ, ñòÿã
Õüàëèå (éó) – âåðõ; âîçâûøåííîñòü
Õüàëêõà, – íàø (éó)  – áîëüøàÿ, ïëîñêàÿ, çîëîòàÿ ñåðüãà
Õüàëíå – íàâåðõ
Õüàëíåõüà – ââåðõ, ïî íàïðàâëåíèþ ââåðõ
Õüàëõà – ðàíüøå, ñïåðâà, ñíà÷àëà; ïðåæäå
*Õüàëõà ñàííà õèð äàö – Ïî-ïðåæíåìó óæå íå áóäåò.
*Õüàëõà äóüéíà – ñ äàâíèõ ïîð;
*Õüàëõà÷óë à – ÷åì ðàíüøå (÷åì êàê ïðåæäå)
Õüàëõà – âïåðåäè, ïåðåä, ñïåðåäè, ïåðåäî ìíîé
*Ñóíà õüàëõà – ïåðåäî ìíîé;
Õüàëõà – ðèíóòüñÿ; áåæàòü (âî ìíîæåñòâå)
Õüàëõàõàà – ñåñòü ñïåðåäè; íà ïåðåäíåå ñèäåíüå
Õüàëõàäàêêõà – îïåðåäèòü, ïåðåãíàòü, îáîãíàòü
Õüàëõàäàëà – îïåðåäèòü, ïåðåãíàòü, îáîãíàòü; îáñêàêàòü
*Âèð õüàëõàäàëëàëö öà õîüõêó ãîâð – Íåëüçÿ ãíàòü êîíÿ äî òåõ ïîð, ïîêà åãî íå îáãîíèò îñåë (ïîñë.).
Õüàëõàäàëàð (äó) – îáãîí; îïåðåæåíèå
Õüàëõàäàëàðåõ – íàïåðåãîíêè
*Õüàëõàâàëàðåõ èäà – áåãàòü íàïåðåãîíêè
Õüàëõàäàõà – îïåðåæàòü
Õüàëõàäàüëëà,
Õüàëõàäàüëëàðã – îïåðåäèâøèé
Õüàëõàäèéëà – ïåðåãîíÿòü, îïåðåæàòü (ìíîãîêðàòíî)
Õüàëõàäèëëà – ïîëîæèòü ïåðåä
*Éóóðã õüàëõàéèëëà – ïîëîæèòü åäó (ïåðåä åäîêàìè)
Õüàëõàäîâëà – ïåðåãíàòü, îïåðåäèòü
*Õüàëõàäîâëàðåõ èäà – áåæàòü íàïåðåãîíêè
Õüàëõàêõèéñà – áðîñàòü (ïåðåä êåì-ëèáî ÷òî-ëèáî)
Õüàëõàêõîññà – áðîñèòü (÷òî-ëèáî ïåðåä êåì-ëèáî)
Õüàëõàëàöà – äåðæàòü ÷òî-òî ïåðåä ñîáîé
Õüàëõàëåëõà – îïåðåæàòü
Õüàëõàëåðà,
Õüàëõàëåðàíèã – ïðåæíèé, ïðîøëûé
Õüàëõàí÷à, áàü÷÷à – ïðåäâîäèòåëü
Õüàëõàðà – ïåðâûé
Õüàëõàðà,
Õüàëõàðíèã – ëèäèðóþøèé;  ïåðåäíèé; ïåðâîíà÷àëüíûé; ëèäåð
Õüàëõàðààëà – çàïåâàòü
Õüàëõàðàýðèã – çàïåâàëà
Õüàëõàòàòòà – âûäâèíóòü âïåðåä, âûäâèíóòü; îòëè÷èòü, âûäåëèòü
Õüàëõàòàòòàð,
Õüàëõàòèòòàð – âûäâèæåíèå
Õüàëõàòèòòà – âûäâèãàòü
Õüàëõà-òIàüõüà – ïîî÷åðåäíî, ïîñëåäîâàòåëüíî
Õüàëõà-òIàüõüàëëà – î÷åðåäíîñòü; ïîñëåäîâàòåëüíîñòü
Õüàëõàõàà – ñåñòü âïåðåäè (íà êîíå, âåëîñèïåäå, àâòîìîáèëå)
Õüàëõàõüà – âïåðåä
Õüàëõàõóëà – ñïåðåäè
ÕüàëõàõIèòòà – ïðåäñòàòü, ïðåäñòàâàòü
ÕüàëõàõIèòòî – ñòàâèòü âïåðåäè, ïðåäñòàâëÿòü ñåáå (âîîáðàæàòü)
ÕüàëõàõIîòòà – ïðåñòàòü ïåðåä êåì-ëèáî; ïðåäñòàâèòüñÿ (âîîáðàçèòüñÿ)
*Èð÷à ñóðò õüàëõàõIîüòòèðà öóííà – Åìó ïðåäñòàâèëàñü ñòðàøíàÿ êàðòèíà.
ÕüàëõàõIîòòî – ïîñòàâèòü êåì-ëèáî
Õüàëõàýêêõà – çàñêî÷èòü âïåðåä
*Ìàøåííà õüàëõàèêêõèðà æIàüëà – Ñîáàêà çàñêî÷èëà âïåðåä ìàøèíû.
Õüàëõå – ðàíü; ïåðåä; íà÷àëî; ïåðâåíñòâî
*ÖIèéíàí õüàëõå – ôàñàä äîìà
Õüàëõåëèåëî – ëèäèðîâàòü; âåðõîâîäèòü
Õüàëõåëèåëîðã – ïåðåäîâîé, ãîëîâíîé; âåäóùèé, ðóêîâîäÿùèé
Õüàëõåëèåëîðõî , – é (âó-éó-áó)– ïåðåäîâèê (ïðîèçâîäñòâà)
Õüàëõåíàí – ïåðåäíèé; ôàñàäíûé; ëèöåâîé
Õüàëõåíãàðà – íà÷àëüíûé; ïåðåäîâîé
Õüàëõåéàêêõà – ïåðâåíñòâîâàòü; ëèäèðîâàòü
Õüàëõåéàêêõàð – ëèäèðîâàíèå; ïåðâåíñòâî
Õüàëõåéàüêêõèíà, õüàëõåéàüêêõèíàðã – ëèäèðóþùèé
Õüàëõèé-òIàüõüèé – ïîñëåäîâàòåëüíî (îäíî çà äðóãèì)
Õüàëõî –  ïîðàíüøå, ðàíîâàòî
*Õüàëõî äó õIèíöà à – åùå ðàíîâàòî
Õüàëõõå – çàðàíåå; çàáëàãîâðåìåííî; ïîðàíüøå
*Õüàëõõå áàðò áèíåðà öàðà – Îíè äîãîâîðèëèñü çàðàíåå.
Õüàìà (áó) – ñãëàç (â ñóåâåðíûõ ïðåäñòàâëåíèÿõ)
Õüàìàáàêêõà – áîëåòü îò «äóðíîãî ãëàçà»; ñãëàçèòü
*Çàâèñòëèâûé âçãëÿä áðîøåííûé ÷åëîâåêîì èçíóðåííûì ÷åðíîé çàâèñòüþ, ìîæåò ïîâðåäèòü çäîðîâüþ âïîëíå áëàãîïîëó÷íîãî, ïðîöâåòàþùåãî ÷åëîâåêà (áóäü ýòî ìóæ÷èíà èëè æåíùèíà).
×åëîâåê ñòàíîâèòüñÿ êàê áû çàòîðìîæåííûì, âÿëûì, ïîÿâëÿåòñÿ òåìïåðàòóðà, ãîëîâíàÿ áîëü, ìèð òóñêíååò ïåðåä íèì, ñóæàåòñÿ äî ñòåí ðîäíîãî î÷àãà.
 òàêèõ ñëó÷àÿõ ïîìîãàåò ñîëü áðîøåííàÿ íà ðàñêàëåííóþ ïëèòó èëè ãîðÿùèå óãëè.
Áåðóò ñåìü ùåïîòîê ñîëè â ïðàâóþ ëàäîíü è ïðîâîäÿò ýòîé ðóêîé íàä ãîëîâîé è òåëîì áîëüíîãî, ïðîèçíîñÿ ìîëèòâó è ïîæåëàíèå, ÷òîáû «äóðíîé ãëàç» è ëþáàÿ «ãðÿçíàÿ áîëåçíü» ïîêèíóëè áîëüíîãî âìåñòå ñ äûìîì ýòîé ñîëè. Íà ðàñêàëåííîé ïîâåðõíîñòè ñîëü äîëæíà ñ øóìîì òðåñêàòüñÿ è òîãäà õâîðü óõîäèò, ìèð ñíîâà ñòàíîâèòñÿ ïðåêðàñíûì.
Õüàìàáàêêõàð (äó) – ñãëàç
Õüàìö, õàüìöàø (áó) – ìóøìóëà
Õüàí – êòî? (âîïðîñ âèíèò. ïàäåæà)
*Õüàí àüëëà? – êòî ñêàçàë?
Õüàí – ðàçäðàæàòüñÿ; âîçáóæäàòüñÿ; øåâåëèòüñÿ
Õüàíàë – ÷åñòíûé; áåçãðåøíûé; ÷èñòûé; õàëÿëü
Õüàíàëëà (éó) – äîçâîëåííîñòü; áåçãðàøíîñòü; ÷èñòîòà ïîìûñëîâ è äåë
Õüàíàëíèã – äîçâîëåííûé; õàëÿëüíûé
Õüàíäàëà – çàñàëèòüñÿ; ïðîïèòàòüñÿ æèðîì
*Õüàíäåëëà êóüéãàø – çàìàñëåííûå ðóêè
Õüàíäàí – óìàñëèâàòü; ñäåëàòü æèðíûì, çàñàëèòü; ïåðåí. óäîáðèòü; óíàâîçèòü
*Ëàòòà êõåëëèöà õüàíäàí – óíàâîçèòü çåìëþ
Õüàíäàð (äó) – çàñàëèâàíèå; óäàáðèâàíèå
Õüàíäèíà – çàñàëåííûé; çàìàñëåííûé; óíàâîæåííûé
Õüàííà – êîìó
Õüàïàð -÷óïàð (éó) – åðàëàø; âèíåãðåò; âåñåëàÿ ñìåñü
Õüàð (äó) – ðàçäðàæåíèå; øåâåëåíèå
Õüàðà (äó) – ñûïü, êðàïèâíèöà; àëëåðãèÿ
Õüàðàì,
Õüàðàìíèã – çàïðåùåííîå; íåäîçâîëåííîå; áåñ÷åñòíûé, ãðåøíûé; ìîøåííè÷åñêèé
Õüàðàìëåð (äó),
Õüàðàìëî, – íàø (éó) – ëþáîå íàðóøíèå ïðåäïèñàíèé Êîðàíà; îáìàí, ïëóòîâñòâî, æóëüíè÷åñòâî; áëóä è ò. ä.
Õüàðàìëåí – ìîøåííè÷àòü; ëãàòü; îáìàíûâàòü
Õüàðàìõî, – é (âó-éó-áó) – ìîøåííèê; ïëóò; ãðåøíèê
ÕüàðãIà, – íàø (éó) – âîðîí
Õüàðä, õüàüðäàø (éó) – êîðìîâîé îòõîä; ñåííàÿ òðóõà
Õüàðèí – ñûïíîé; àëëåðãè÷åñêèé
Õüàðñà – ïîñûïàòü ÷åì-ëèáî
Õüàðñàð (äó)– ïîñûïàíèå
Õüàðõóî, – é (âó-áó) – ìåëüíèê
Õüàðõî÷óí – ìåëüíè÷èé
Õüàð÷à – îáâèòüñÿ; çàäîëæàòü; ïåðåí. ñòàòü êðîâíèêîì
Õüàð÷àð (äó) – îáâèâêà; çàäîëæåííîñòü
Õüàð÷èéíàðã – çàâåðíóòûé; ñêîìêàííûé
Õüàð÷î – çàâåðíóòü; îáåðíóòü âîêðóã øåè; çàäîëæàòü; ñêîìêàòü
Õüàð÷îð (äó) – çàâåðòûâàíèå; îáìîòêà
Õüàñà, õüåñèé (áó-äó) – ìåòåëêà (êóêóðóçû); çîëîòèñòûå íèòè; âîëîêíî; æèëû
*Õüàñà õàüääà – Ïîòðåñêàëàñü êîæà ïîä ïàëüöåì íîãè.
Õüàñàðò (äó) – âîîäóøåâëåíèå,  àçàðò
Õüàñåíå – îáõîäèòåëüíûé; ïðèÿòíûé (âî âñåõ îòíîøåíèÿõ ÷åëîâåê)
Õüàñò, –ø (äó)– ïîîøðåíèå; îäîáðèòåëüíîå ïîõëîïûâàíèå ðóêîé ïî ñïèíå; ïîãëàæèâàíèå
Õüàñòà – ïðèëàñêàòü; ëàñêàòü; ïîãëàäèòü ðóêîé
ÕüàñòàãIà, õüàñòòàãIåõü – óæå äàâíî; â íåäàëåêîì îáîçðèìîì ïðîøëîì
Õüàñòàäàëà – ïðèëàñêàòüñÿ; ëàñêàòüñÿ; çàèñêèâàòüñÿ; óìîëÿòü; óïðàøèâàòü
*Öèöèã õüèåñòàëî – êîøêà ëàñêàåòñÿ (òðåòñÿ îá íîãè)
Õüàñòàäàëàð (äó) – çàèñêèâàíèå
Õüàñòàìàëëà – ëàñêîâîñòü
Õüàñòàìå,
Õüàñòàìåíèã  – ëàñêîâûé; ëàñêàòåëüíûé
Õüàñòàð (äó) – ëàñêà
ÕüàòIàðå – âîçáóæäåííûé
Õüàòêúà (äó) – óðèíà;  ñúåäîáíàÿ òðàâà
ÕüàòIàð (äó) – îäåêîëîí; òóàëåòíàÿ âîäà
Õüàõà – èñòîìèòü; íàäîåñòü
Õüàõà –óãîðåòü
* Ïåø õüàüõíà– óãàð îò ïå÷è
Õüàõà – îáðå÷üñÿ
Õüàõà - êîíå÷íî
Õüàõà - îáìàçàòü, øòóêàòóðèòü
Õüàõàíîðà – êîíå÷íî æå
Õüàõàð (äó) – îáðå÷åíèå;  îáðå÷åííîñòü;  ïðåñûùåíèå
*Éàëà õüàüõíà áîðç ãó ëàêêõà éàüëëà – Âîëê, îáðå÷åííûé íà ñìåðòü ïîäíÿëñÿ íà õîëì. – Çàçíàéñòâî âåäåò ê êîí÷èíå (ïîñë.).
Õüàõàð (äó) – îáìàçêà, øòóêàòóðêà; íàäîåäàíèå
*Êåìàõüàõàð – ìîðñêàÿ áîëåçíü
*Ëàìõüàõàð – ãîðíàÿ áîëåçíü
Õüàõèéíà – óïîìÿíóòûé
Õüàõèéíàðã – óïîìèíàåìûé
Õüàõî – óïîìÿíóòü; ñîñâàòàòü
Õüàõîð (äó) – óïîìèíàíèå
Õüàöàð (äó) – ïîò
Õüàöàðàí – ïîòíûé
Õüàöàðäàëà – âñïîòåòü
Õüàöàðäàëàð (äó) – ïîòåíèå
Õüàöàðäàüëëàðã – âñïîòåâøèé, ïðîïèòàííûé ïîòîì
Õüàöàðäåòòà – çàïîòåâàòü
Õüàöàðå – ïîòëèâûé; ïîòíûé
Õüàöàðòîüõíà – çàïîòåëûé
Õüàöàðòóîõà – çàïîòåòü
Õüà÷, õüå÷àø (áó-äó) – ñëèâà (äåðåâî)
Õüàøà, õüåøèé (âó-éó-áó) – ãîñòü, ãîñòüÿ
Õüàøà (âó) – êóíàê; ïîáðàòèì èç äðóãîãî íàñåëåííîãî ïóíêòà
Õüàøà –  çàäàâèòü, çàòîïòàòü
Õüàøàð (äó) – ðàçäàâëèâàíèå (íîãîé èëè êîëåñàìè)
Õüàøäàëà – çàäàâèòüñÿ; ïðèäàâèòüñÿ
Õüàøäàëàð (äó) – ïðèäàâëåííîñòü
ÕüàøëàãIà (éó) – ïàðè, ñïîð
*ÕüàøëàãIà éèëëà – äåðæàòü ïàðè
Õüàøò, – àø (äó) – ïîòðåáíîñòü; íóæäà; íåîáõîäèìîñòü; èíòåðåñ
*Õüàøòèéí õIóìàíàø – ïðåäìåòû ïîòðåáëåíèÿ
ÕüàøòàãIà, – ø (éó) – óáîðíàÿ, íóæíèê
Õüàøòäîëó,
Õüàøòäåðã – íóæíûé, íåîáõîäèìûé

Õüàøòäîöó,
Õüàøòäîöóðã – íåíóæíûé; èçëèøíèé
Õüàøòå,
Õüàøòî (éó) – íóæäà; íåîáõîäèìîñòü
Õüàøòõèëà – ïîíàäîáèòüñÿ
Õüàøòàõî, – é (âó-éó-áó) – ïîòðåáèòåëü
Õüàÿ (äó) – ÷èñòàÿ âîäà
Õüàÿð, – àø(âó-éó-áó) – ðàçâåä÷èê; øïèîí
Õüàüàø,
ÕüàüæêIàø (éó)– êóêóðóçà (çåðíî, ïî÷àòêè)
ÕüàüæêIàøëèåëîð (äó) – êóêóðóçîâîäñòâî
Õüàüâäà, – íàø (äó)– ñòîéëî, ÿñëè, êîðìóøêà (äëÿ ñêîòà)
Õüàüâçèíà – êðó÷åííûé
Õüàüâçó – êðóòÿùèéñÿ
Õüàüâíà (éó) – ïðèìàíêà
Õüàüâõà (éó) – íà ñåâåð
Õüàüâõå – ñåâåðíûé; òåíåâîé ñêëîí ãîðû
Õüàüãíà – æàæäóþùèé
Õüàüãíàðã – ïðåëüùåííûé
ÕüàüãIíà – îáðå÷åííûé
Õüàüääà – áåãîì
Õüàüääàðã – áåãóùèé
Õüàüæàëã, – àø (éó) – ñòÿã, çíàìÿ
Õüàüæàí – ëîáíûé
ÕüàüæêIà, õüàüàø (éó) – êóêóðóçà
ÕüàüæêIåëõüàðà – èñïîäëîáüÿ
ÕüàüæêIèéí – êóêóðóçíûé
*ÕüàüæêIèéí äóî – ñàïåòêà (äëÿ õðàíåíèÿ ïî÷àòêîâ êóêóðóçû)
Õüàüæíà – ïðîñìîòðåííûé
Õüàüêàì, – àø (âó-éó-áó) – íà÷àëüíèê; ðóêîâîäèòåëüíèöà
Õüàüêàìàëëà (äó)– ðóêîâîäñòâî; íà÷àëüñòâî (äîëæíîñòü)
Õüàüêàìàëëàäåí – íà÷àëüñòâóþùèé
Õüàüêàìàëëèí – íà÷àëüñòâåííûé
Õüàüêàìàí – ðóêîâîäÿùèé
Õüàüêíàç, – àø(áó)– ñîâîê
Õüàüêõíà – ñêîøåííûé; ãëàæåííûé; íàìàçàííûé
Õüàüêêõèíà – ïðÿìî; áåç îáèíÿêîâ; íàïðÿìóþ
Õüàüíöà – ñ êåì?
Õüàüðê, – àø (äó) – ðàçëè÷íûå çíàêè â ïèñüìå (. , ! : ? = è ò.ä.)
Õüàüðêàí – çíàêîâûé
Õüàüðìà ( õüàðìà) (éó) – ìåñòíîñòü, àðåàë, òåððèòîðèÿ
*Êõó õüàüðìàõü – â äàííîé ìåñòíîñòè
*Êåøíèéí õüàüðìà – òåððèòîðèÿ êëàäáèùà
Õüàüðìèê, – àø (éó) – øèïîâíèê
Õüàüðñà,
Õüàðñàíèã – ðûæèé
*Øåíà òIå òIåäàð÷èé õüàüðñè÷à ñàííà, êúîðçà õóüëó õüàüðñà÷ó ñòåãàí éóüõü à, äåãI à. Õüàðñà (òIåòàñà, òIåéàðæàéàí) áîõó÷óõ ñõüàäàüëëà äó õüàüðñà áîõó áèëãàëäîø.
Õüàüðñõàðäàíã (äó) – êðàñíîêëþâàÿ îâñÿíêà
Õüàüðñàõüà÷, – å÷àø(áó-äó) – àëû÷à (ðûæàÿ ñëèâà)
Õüàüðñèíà – ïîñûïàííûé
Õüàüðñî – ðûæåâàòûé
Õüàüòò, – àðø (éó) – òîê (ãóìíî); ëèøàé, ýêçåìà; ëàâèíà, îïîëçåíü;
Õüàüõüàì÷ (äó) – êëåé; êàó÷óê
*Õüàüõüàì÷èí ìà÷à – ãàëîøà (êàëîøà)
Õüàüøíà,
Õüàüøíàðã – çàäàâèâøèé; ðàñòîïòàííûé; ðàçäàâëåííûé
Õüàüúíà, õüàüúíàðã – îòñòîÿâøàÿ (æèäêîñòü); îñåâøàÿ (ïðîçðà÷íàÿ âîäà); ðàññîñàâøàÿñÿ (îïóõîëü)
Õüå, – ø (áó-äó) – ãîëîâíîé ìîçã; òåìÿ
Õüåáîëó – ìîçãîâèòûé
Õüåáîöó,
Õüåáîöóðã – áåçìîçãëûé
Õüåêúàë (äó) – óì, ðàññóäîê
Õüåêúàëàëëà (éó) – ìóäðîñòü
Õüåêúàëàí – ðàññóäî÷íûé
Õüåêúàëäåðã,
Õüåêúàëäîëó – óìíûé, ðàññóäèòåëüíûé
Õüåêúàëäîöó ,
Õüåêúàëäîöóðã – áåçóìíûé, áåçðàññóäíûé
Õüåêúàëäîöóø – áåçóìíî, áåçðàññóäíî
Õüåêúàëå,
Õüåêúàëåíèã.
Õüåêúàëäåðã – óìíûé
*Õüåêúàëå áåð – óìíûé ðåáåíîê;
Õüåëèé (äó) – äîéíûå êîðîâû; ñòàäî
*Õüåëèéí äàüòòà – êîðîâüå ìàñëî
Õüåëèéîçàðõî,- é (éó-áó) – äîÿðêà, äîèëüùèê
Õüåì (áó)– ïðîìåäëåíèå; çàäåðæêà; çàìèíêà
Õüåìáàí – ìåäëèòü; ïðåïÿòñòâîâàòü äâèæåíèþ
Õüåìáàð (äó) – ïðîìåäëåíèå
Õüåìáèíà – ïðîìåäëåííûé
Õüåìáîöó – íåçàìåäëèòåëüíûé
*Õüåì áîöóø – áåç ïðîìåäëåíèÿ;
Õüåìõèëà – çàäåðæàòüñÿ; çàìåäëèòüñÿ
Õüåìõèëàð – çàìåäëåíèå; çàäåðæêà
Õüåìõèëëà – ïðîìåäëèâøèé
Õüåí – ìîçãîâîé, òåìåííûé
Õüåíà – îáèëüíûé; æèðíûé; ìàñëÿíûé
*Õüåíà êóüéãàø – æèðíûå ðóêè;
Õüåíàí – ÷åé? ÷üÿ? ÷üå?
Õüåíåõ – íåêòî, íåêèé, êòî-òî; èìÿðåê
*Öõüà õüåíåõ âàðà – áûë íåêòî…;
Õüåð, – àø (éó) – ìåëüíèöà 
*Õèõ âåääàðã õüåð êIåëà èêêõèíà – Áåæàâøèé îò ïàâîäêà ïîïàë ïîä ìåëüíèöó (ñîîòâ. Èç îãíÿ â ïîëûìÿ)
Õüåðàäàêêõà,
Õüåðàäàõà – âçáåñèòü; ïåðåí. âûçâàòü êðàéíèé ãíåâ
Õüåðàäàëà – ñîéòè ñ óìà; ïðèéòè â áåøåíñòâî; âçáåñèòüñÿ
Õüåðàäèéëà,
Õüåðàäîâëà – íàõîäèòüñÿ â ñîñòîÿíèè êðàéíåãî ðàçäðàæåíèÿ è ãíåâà
Õüåðàäàëàð,
Õüåðàäèéëàð – ñóìàñøåñòâèå, óìîïîìåøàòåëüñòâî áåøåíñòâî; íåèñòîâñòâî
Õüåðàäàüëëà,
Õüåðàäàüëëàðã – ñóìàñøåäøèé, áåøåííûé; íåîáóçäàííûé, íåèñòîâûé
*Õüåðàäàüëëà æIàüëà – áåøåíûé ïåñ;
*Õüåðàâàüëëà÷î âåõíà÷óííà íåêú áèòíà – Ñóìàñøåäøèé óñòóïèë äîðîãó ïüÿíîìó (ïîñë.).
Õüåðàí – ìåëüíè÷íûé
*Õüåðàí êîðòà – ìåëüíè÷íàÿ çàïðóäà
*Õüåðàí òIóëã – æåðíîâ
Õüåñàí – âîëîêíèñòûé
Õüåðå,
Õüåðåíèã – íåðâîçíûé; ðàçäðàæèòåëüíûé
Õüåðåäàí – ðàçäðàæàòü; íåðâèðîâàòü
Õüåðåäàð (äó)– íåðâèðîâàíèå
Õüåðåäèíà – ðàçäðàæåííûé
Õüåðåäèéðèã – ðàçäðàæàþùèé
Õüåðåëëà (éó) – ðàçäðàæèìîñòü
Õüåðåõèëà – ðàçäðàæàòüñÿ; íåðâíè÷àòü
Õüåðåõèëàð (äó) – íåðâîçíîñòü; ðàçäðàæèòåëüíîñòü
Õüåðåõóüëó – ðàçäðàæèìûé
Õüåðåõóüëóðã – ðàçäðàæàþùèéñÿ
Õüåõ, õüåõíàø (äó-äó) – ëèïà
Õüåõ, õüåõàø (äó-äó) – ãðîò, ïåùåðà
Õüåõ, õüåõàðèé(éó) – òóð (ãîðíûé êîçåë)
Õüåõà (áó)– òèíà; ïëåíêà
Õüåõàí – ïåùåðíûé
*Õüåõàí ìàIà – òóðèé ðîã (êàê ÷àðêà èëè áîêàë äëÿ ïèâà)
Õüå÷èéí – ñëèâîâûé
*Õüå÷èéí âàðåíè – ñëèâîâîå âàðåíüå
Õüåøàí – ãîñòåâîé; êóíàöêèé
Õüåøàíàäèêà – ãîñòåïðèèìíûé
ÕüåøàöIà (äó) – ãîñòèíèöà
Õüåøà÷îü (éó) – ãîñòåâàÿ; êóíàöêàÿ êîìíàòà
Õüèåãà – çàâèäîâàòü; ÷óâñòâîâàòü, èñïûòûâàòü; ñîáëàçíÿòüñÿ
*Íåõàí èðñàõ ìà õüèåãà – Íå çàâèäóé ÷óæîìó ñ÷àñòüþ.
*Äèêàõüèåãà – èñïûòûâàòü óäîâîëüñòâèå; íàñëàæäàòüñÿ
*Áàëàõüèåãà – èñïûòûâàòü ãîðå; ãîðåâàòü
Õüèåãàì (áó)– çàâèñòü ;
Õüèåãàð (äó) –èñïûòàíèå; ñîáëàçí
Õüèåãíà – ïåðåæèòûé; èñïûòàííûé
Õüèåãíàðã – ïåðåæèòûé; èñïûòàííûé
Õüèåãèéíà – ñîáëàçíåííûé; ïðåëüùåííûé
Õüèåãî – ïðåëüøàòü; ñîáëàçíÿòü; çàèíòåðåñîâûâàòü
Õüèåãîð äó) – ñîáëàçí; ïðåëüùåíèå
Õüèåãîðã – ñîáëàçíèòåëü
ÕüèåãIà – íåäîìîãàòü, õâîðàòü; îáðåêàòüñÿ
ÕüèåãIàð (äó) – íåäîìîãàíèå; õâîðü
Õüèåäàëà – çàäåðæàòüñÿ; îïîçäàòü; òðåâîæèòüñÿ
Õüèåäàëàð (äó) – çàäåðæêà; îïîçäàíèå
Õüèåäàí – òðîãàòü, òðåâîæèòü; øåâåëèòü, âîðîøèòü; çàäåðæèâàòü
*ÃIóëëàêõàøà õüåâèðà ñî – Ìåíÿ çàäåðæàëè äåëà.
Õüèåæà – îñìàòðèâàòü; îæèäàòü; æäàòü
Õüèåæíà – îñìîòðåííûé
Õüèåêõà – òåðåòü; ïèëèòü; ñìàçûâàòü; îáòåñûâàòü
Õüèåêõàð (äó) – íàòèðàíèå; ïðîòèðàíèå; ïðîòèðêà; ñìàçêà (ïðîöåññ)
Õüèåêõàäàëà – òåðåòüñÿ; íàòèðàòüñÿ; êàñàòüñÿ
Õüèåêõàäàëàð (äó) – òðåíèå
Õüèåêõàäàí – ðàçìÿòü
Õüèåêõàäàð (äó) – ðàçìèíàíèå
Õüèåêõàëóðã – òðóùèéñÿ
Õüèåêõî – ðàñòèðàòü
Õüèåêõîð (äó) – ðàñòèðàíèå
Õüèåêõîðã – ëèñò ïîëçó÷åãî ðàñòåíèÿ
Õüèåêúà – ñîçðåâàòü, óðîäèòüñÿ, âûðàñòè â èçîáèëèè (î ïëîäàõ, çëàêàõ, îâîùàõ); èçîáèëîâàòü
Õüèåêúàð (äó) – ñîçðåâàíèå; ïûøíîñòü óðîæàÿ; òó÷íîñòü æèâîòíîãî èëè åùå êîãî-÷åãî-ëèáî; èçîáèëèå
Õüèåêúíà – ñîçðåâøèé
Õüèåêúî – óðîäèòü, ðàñòèòü ïëîäû
Õüèåí – ìåñèòü, ìÿòü, ìíóòü, ðàçìèíàòü; øåâåëèòüñÿ
Õüèåð (äó) – øåâåëåíèå; ðàçìèíàíèå
Õüèåñàï, – àø (äó) – (ìàò.) çàäà÷à; ðàñ÷åò, ïîäñ÷åò; àíàëèç; ñ÷åò, àðèôìåòèêà
*Âîüäóø äèíàðã õüèåñàï äàö, âîãIóø äèíàðã áåí –Âåðíûé ðàñ÷åò íå òîò, ÷òî áûë ïðè óõîäå, à òîò, êîòîðûé ñäåëàí ïî âîçâðàùåíèè (ñîîòâ. Íå õâàëèñü èäó÷è â áîé, à èäó÷è ñ áîÿ) (ïîñë.).
Õüèåñàïàí – ðàñ÷åòíûé; ñ÷åòíûé
Õüèåñàïäàí – ñ÷èòàòü, ðàññ÷èòûâàòü; ðàññ÷èòàòü; ðåøèòü çàäà÷ó
Õüèåñàïäàð (äó )– ñ÷åò; ðåøåíèå çàäà÷è; ðàçìûøëåíèå
Õüèåñàïäèíà – ïîäñ÷èòàííûé; ðàññ÷èòàííûé
Õüèåñàïäîëó – ðàñ÷åòëèâûé
Õüèåñàïå,
Õüèèåñàïåíèã – àíàëèòè÷åñêèé
Õüèåñàïëåëîð (äó) – ñ÷åòîâîäñòâî
Õüèåñàïëåëîðàí –  ñ÷åòîâîä÷åñêèé
Õüèåñàïëåëîðõî, – é (âó-éó-áó) – ñ÷åòîâîä
Õüèåñòà – ëàñêàòü
Õüèåñòàäàëà – ëàñêàòüñÿ; çàèñêèâàòü
Õüèåñòàäàëàð (äó) – ëàñêàíèå; çàèñêèâàíèå
Õüèåñòàëó – ëàñêîâûé
Õüèåõà –íàçèäàòü; íàñòàâëÿòü; ìàçàòü ñì.õüàõà
Õüèåõàì, – àø (áó) – íðàâîó÷åíèå; ñîâåò; ïðîïîâåäü; ðåêîìåíäàöèÿ
Õüèåõàìõî, – é (âó-éó-áó) – ñîâåòíèê, ñîâåò÷èê
Õüèåõàì÷à, – ø (âó-áó)– íàñòàâíèê; ïðîïîâåäíèê
Õüèåõàðõîéí – ó÷èòåëüñêèé
Õüèåõàð (äó)– îáó÷åíèå; íàçèäàíèå; íàñòàâëåíèå
Õüèåõàðàí – òóðèé; íàçèäàòåëüíûé; ó÷åáíûé
Õüèåõàðõî, – é (âó-éó-áó) – ó÷èòåëüíèöà, ó÷èòåëü
Õüèåõî – óïîìèíàòü
Õüèåõîð(äó) – óïîìèíàíèå
Õüèåõîðã – óïîìèíàþùèé; óïîìÿíóòûé
Õüèåøà – ïðèäàâëèâàòü; çàòàïòûâàòü; âûòàïòûâàòü
Õüèåøàð (äó) – òîïòàíèå; ïðèäàâëèâàíèå
Õüèéçà – êðóòèòüñÿ; âðàùàòüñÿ; âåðòåòüñÿ; âèòüñÿ (î âîëîñàõ)
*Êîðòà õüèéçà – ãîëîâà êðóæèòñÿ
Õüèéçàð,
Õüèéçîð – âðàùåíèå, âåð÷åíèå; êðóæåíèå
Õüèéçàðã – ðîòîð
Õüèéçèíà,
Õüèéçèíàðã – âèòîé; êðó÷åííûé; âüþùèéñÿ
*Õüèéçèíà ìåñàø – âüþøèåñÿ âîëîñû
Õüèéçî – êðóòèòü; âðàùàòü; èçäåâàòüñÿ; ïîäøó÷èâàòü;
Õüèéêúèíà,
Õüèéêúèíàðã – ñîçðåâøèé; óïèòàííûé; òó÷íûé, îáèëüíûé
*Õüèéêúèíà áåð – óïèòàííûé ðåáåíîê
*Õüèéêúèíà éàëòàø – òó÷íûå õëåáà
Õüèéíà,
Õüèéíàðã – ìÿòûé; ïîìÿòûé
Õüèéñà – ñìîòðåòü
Õüèñòèíà,
Õüèñòèíàðã – îáëàñêàííûé
Õüî – (ìåñò.) òû; ñàì, ñàìà, ñàìî
Õüóî - (ãëàã.ïîâåëèò.) óíîñè
*Õüîø âóé õüî? – Óíîñèøü?
*Ñî êõàðà õüîø âó – (øóòë.) Îíè ìåíÿ íåñóò (óâîäÿò).
Õüîâäà – (ìí.÷.) áåæàòü
Õüîâçà – ïîâåðíóòüñÿ; ïðîâåðíóòüñÿ; êðóòàíóòüñÿ; çàâåðòåòüñÿ; çàêðóòèòüñÿ; ïðÿñòü
*Õåëõàðåõü õüîâçà – çàêðóæèòñÿ â òàíöå
Õüîâçàì (áó) – ïîìåõà, ïðåïÿòñòâèå; äîðîæíîå ïðîèøåñòâèå
Õüîâçàìáàêêõà – ïîìåøàòü (îò ïîìåõà); ïðåïÿòñòâîâàòü ÷åìó-ëèáî
*Íåêúàí õüîâçàì õèëèðà – Ïðîèçîøëî äîðîæíîå ïðîèñùåñòâèå. (ïîëîìêà òðàíñïîðòà)
Õüîâçàð (äó)– âåð÷åíèå; êðóæåíèå
Õüîâçèéíà – êðó÷åííûé; âåð÷åííûé; ïîâåðíóòûé; ïåðåí. îäóðà÷åííûé
Õüîâçî – ïîâåðíóòü; êðóòàíóòü; ïîêðóòèòü, ñêðóòèòü, âñêðóòèòü; ðàçûãðàòü, îäóðà÷èòü
*Êîðòà õüîâçî – âñêðóæèòü ãîëîâó
*Øåí äîòòàãI õüîâçîø ñàìóêúäîëóðà öóüíàí – Åìó íðàâèëîñü ðàçûãðûâàòü ñâîåãî äðóãà.
*ÒIàðãIà õüîâçî – ïðÿñòü ïðÿæó
Õüîâçîð (äó) – çàêðó÷èâàíèå; âåð÷åíèå; ïåðåí. ðîçûãðûø
Õüîâëà (äó) – õàëâà
Õüîâëî (éó) – ãîëîâîëîìêà; øàðàäà; ðåáóñ
Õüîâðà (éó) – àóðà
Õüîâñà – ïîñìîòðåòü, âçãëÿíóòü
Õüîâñàð (äó) – ñìîòð
Õüîâñàðàí – ñìîòðîâîé; çðèòåëüíûé
Õüîâñàðõîéí – çðèòåëüñêèé
Õüîâñî – íàïðàâèòü. íàïðàâëÿòü ìíîæåñòâî ëþäåé êóäà-íèáóäü
Õüîâõ – íå òîëüêî
*È õüîâõ… – íå òîëüêî îí…;
Õüîãàëëà (éó) – æàæäà
Õüîãàëëàéàéúà – óòîëèòü (æàæäó)
Õüîãàõõèëà – æàæäàòü (õîòåòü ïèòü)
ÕüîãIàí – íåïðèÿçíåííûé; âðàæäåáíûé;
ÕüîãIèå – âðàæäåáíûé, ðåâíîñòíûé, çàâèñòëèâûé; ìàíèàêàëüíûé
Õüîæà, –íàø (éó) – çàïàõ, àðîìàò; âîíü, ñìðàä
Õüîæàèýõà – ñìåðäåòü
Õüîæàéóîëà – ïðîâîíÿòü
ÕüîæàéîãIó,
ÕüîæàéîãIóðã – àðîìàòíûé, äóøèñòûé; çëîâîííûé, âîíþ÷èé
Õüîæàéîüëëà – çàòõëûé; âîíþ÷èé
Õüîæàêõåòà – ïðîâîíÿòüñÿ
Õüîæàêõåòòà – âîíþ÷èé
Õüîæàíèå – äóøèñòûé
Õüîæàéàêêõà – ïîíþõàòü; âîíÿòü (ðàñïðîñòðàíÿòü âîêðóã çàïàõ)
Õüîæàéàí – ïàõíóòü
Õüîæàéàõà – ïðèíþõèâàòüñÿ
Õüîçà, –ð÷èé(äó) – âîðîáåé
*Õüîçà (êõåð÷àí) – âîðîáåé äîìîâûé
*Õüîçà (áåøàí) – ïîëåâîé âîðîáåé
*Õüîçà (Iàüíàíõüîçà) – ïóíî÷êà
*Õüîçà (ìîêõàíèã) – ëåñíàÿ çàâèðóøêà
Õüîçèíêõîüø (éó) – ÷å÷åâèöà
Õüîçèéí – âîðîáüèíûé
Õüîçèêõîüíèã – ÷å÷åâè÷üèé
Õüîêõà, – èé (áó-äó) – êîë, øåñò, æåðäü
Õüîêõàì, –àø (áó-äó) – ëåïåøêà èç ïøåíè÷íîé ìóêè
*Õüèéíà õüîêõàì – ìÿòàÿ, ñëîåííàÿ ëåïåøêà
Õüîêúà (éó) – âñïëåñê ýíåðãèè; âîçáóæäåíèå
Õüîêúàëëà (éó)– ñîîòâåòñòâèå
Õüîêúå – âîçáóæäåííûé; ýíåðãè÷íûé
Õüîêúåõü – ïî ïîâîäó, î òîì
*Äåøàðàí õüîêúåõü – ïî ïîâîäó ó÷åáû
Õüîêúåëëà (éó) – âîçáóæäåííîñòü
Õüîëàäà, – é (âó-éó-áó)– áîãà÷; áóêâ. õîçÿèí ñîñòîÿíèÿ
Õüîëàí – èìóùåñòâåííûé
Õüîëàõäóçà – áîãàòåòü; ðàçáîãàòåòü; îáîãàùàòüñÿ; îáîãàòèòüñÿ
Õüîëàõäóçàð (äó)–– îáîãàùåíèå
Õüîëàõäóüçíà – îáîãàùåííûé
ÕüîëòIàì, – àø (éó)– ãàëóøêà êóêóðóçíîé ìóêè
Õüîë÷Ià, – íàø (éó)  – òîðæåñòâî; âåñåëüå
Õüîìå,
Õüîìåíèã – äîðîãîé, äîðîãàÿ (îáðàøåíèå ê ëþáèìîìó ÷åëîâåêó)
Õüîìñàðà,
Õüîìñàðíèã– óâàæàåìûé
Õüîìñàðàëëà (éó)– óâàæåíèå
Õüîíàëëà (éó) – æèðíîñòü
*Øóðèí õüîíàëëà – æèðíîñòü ìîëîêà
Õüîíêà (áó)– ÷åðåìøà
Õüîíñàð (äó)–– íàñëåäñòâî
Õüîíõàë, – ø (áó-äó) – ëåìåõ ïëóãà
Õüîðàì, – àø (éó) – øèïîâíèê
Õüîðçàì, – àø (éó) – ñóõîæèëèå
Õüîðçàìàí – ñóõîæèëüíûé
Õüîðçàìõà éåêõîüú (éó) – ùèòîâèäíàÿ æåëåçà
Õüîðêà, – íàø (éó)– ëîäûæêà; ùèêîëîòêà
Õüîðìàò, – àø (éó) – ãðóøà
Õüîðìàòàí – ãðóøåâûé
Õüîðøàì, – àø (áó-äó) – ÷èõ, ÷èõàíüå
Õüîðøàìòóîõà – ÷èõíóòü
Õüîñòà, – íàø(äó) – ðîäíèê, èñòî÷íèê âîäû
Õüîñòàì, – àø (áó-äó) – ãâîçäü
Õüîñòàìàí – ãâîçäåâîé; ãâîçäèëüíûé
Õüîñòàìáîêêõóðã – ãâîçäîäåð; ôîìêà
Õüîñòèí – ðîäíèêîâûé
Õüîñò÷êúîðä (äó) – êîíåê ãîðíûé
Õüîòêúàí – ìî÷åâîé
Õüî÷àí – ñëèâîâûé (î äåðåâå)
ÕüîøàëãIà – â ãîñòè
Õüîøàëëà (äó) – ãîñòåïðèèìñòâî
Õüîøàëëàäàí – ãîñòèòü (ó êîãî-ëèáî); óãîùàòü, óãîñòèòü (êîãî-ëèáî)
Õüîøàëëàäàð (äó) – óãîùåíèå
Õüîøàëëèí – ãîñòåïðèèìíûé
Õüîüãóðã (âó-éó-áó) – çàâèñòíèê; æàæäóþùèé 
Õüîüæèéëà (éó) – çðåëèùå
Õüîüæó – îæèäàåìûé; ñìîòðÿùèé
Õüîüæóðã – ñìîòðèòåëü; îæèäàþùèé; æäóùèé
Õüîüêõ, –íàø (éó) – ïÿòíî; êëÿêñà
Õüîüêõìîäàëã (äó) – ïðîñÿíêà (ïòèöà)
Õüîüêõóðãàí – ëîïóõîâûé
Õüîüêúèéëà!– Äà óðîäèòñÿ óðîæàé! (Ïîæåëàíèå ñåÿòåëþ èëè ïîëîëüùèêó)
Õüîüõàí – ëèïîâûé
Õüîüõó,
Õüîüõóðã – ïðåïîäàâàåìûé; ïðåïîäàþùèé; îáó÷àåìûé
Õüó (éó) – âîñïàëåíèå (ðàíû, âûçâàííîå õîëîäîì, ñûðîñòüþ)
*×åâííà õüó éîüëëà – Ðàíà çàñòóäèëàñü è âîñïàëèëàñü.
Õüóêìà (äó) – ïðèãîâîð; íàêàçàíèå; êàðà íåáåñíàÿ
Õüóêìàäàí – ïðèãîâîðèòü; ïðåäíà÷åðòàòü
Õüóêìàäàð (äó) – ïðåäíà÷åðòàíèå ñóäüáû; ðîê
Õüóêóìàò (äó) – ó÷ðåæäåíèå
Õüóëàì, – àø (áó)– òàéíèê; çàíà÷êà
Õüóëàìàí – óòàåííûé
Õüóëàìáàí – óòàèòü
Õüóëàìáàð (äó) – óòàéêà
Õüóëàìå – òàéíûé, ñêðûòíûé
Õüóëäàëà – ñêðûòüñÿ; ïîãðóçèòüñÿ â âîäó
Õüóëäàëàð (äó) – ïîãðóæåíèå
Õüóëäåëëà – ïîãðóæåííûé (â âîäó)
Õüóëäàí – ñêðûòü, ïîãðóçèòü â âîäó
Õüóëäàð (äó) – ñîêðûòèå; óòàéêà
Õüóëèéíà – ñîêðûòûé
Õüóë÷è, – åø (éó) – ñàíäàëèÿ (îáóâü)
Õüóí, õüàííàø (éó) – ëåñ
Õüóíà – òåáå
Õüóíáóöàðå (éó) – ëåñîñòåïü
ÕüóíéîãIàð – ëåñîíàñàæäåíèå
Õüóíéîöó – áåçëåñíûé
Õüóíêå÷éàð (äó) – ëåñîçàãîòîâêà
Õüóíëåëîð (äó) – ëåñîâîäñòâî
Õüóíõüàêõàð (äó) – ðóáêà ëåñà
Õüóíõüîüêõóðã – ëåñîðóá
Õüóíõüó (äó) – êëèíòóõ (ïòèöà)
Õüóðã – íåñóùèé
Õüóðìàò (äó) – ïî÷åò; óâàæåíèå; áåðåæëèâîñòü
Õüóüæàð (éó) – ìåäðåñå
Õüóüéëà (éó)–  îñü
Õüóüëëà – òàì (ãäå–òî)
Õüóüëëàðà – îòòóäà (ñ êîíêðåòíîãî ìåñòà)
Õüóüëëàõü – òàì (â êîíêðåòíî óêàçàííîì ìåñòå)
Õüóüíàí – ëåñíîé
Õüóüíàíàíà (éó) – (ìèô.) æåíîïîäîáíîå ñóùåñòâî, îõðàíÿâùåå ëåñ
ÕüóüíàöIàçàì (áó) – çåìëÿíèêà (ëåñíàÿ ÿãîäà)
Õüóüíàð (äó) – ñïîñîáíîñòü; äîáëåñòü: ýíåðãèÿ; ïîäâèã
Õüóüíàðå,
Õüóíàðåíèã – ñïîñîáíûé; äîáëåñòíûé; ýíåðãè÷íûé;
ÕüóüíêIàø (éó) – èêîòà
ÕüóüíêIàøêõåòà – èêàòü
Õüóüíõåõî, – é (âó-áó) – ëåñíèê
Õüóüíõî, – é (âó-áó) – ëåñíè÷èé
Õüóüõàäîëà – çàïûõàòüñÿ îò áûñòðîãî áåãà, è ïðåðûâèñòî äûøàòü
Õüóüõàäîüëëà – çàïûõàâøèñü
Õüóüõàäîüëëàðã – çàïûõàâøèéñÿ
ÕIàâààí – àòìîñôåðíûé, âîçäóøíûé
ÕIàâààêèåìà, – íàø (äó) – âîçäóøíîå ñóäíî; ñàìîëåò
ÕIàâààíåêà (äó) – âîçäóõîïëàâàíèå
ÕIàâààíåêú – âîçäóøíûé ïóòü
ÕIàâààíîðöà – âîçäóøíàÿ òðåâîãà
ÕIàâàú (äó) – âîçäóõ, àòìîñôåðà
ÕIàâàý – âûéòè íà âîçäóõ
ÕIàâàýõü – â âîçäóøíîì ïðîñòðàíñòâå
ÕIàçàðàí – îáðó÷íûé; áðàñëåòíûé
ÕIàéáàò (äó) – ñèìïàòèÿ
ÕIàéáàòå,
ÕIàéáàòåíèã – ñèìïàòè÷íûé, ïðèÿòíûé
ÕIàéäà (äó) – óáûòîê; óùåðá; íåäîñòà÷à
ÕIàéêàë (äó) – òàëèñìàí (ïðÿìîóãîëüíîé ôîðìû, íîñÿò íà òåëå)
ÕIàéò (éó) – ìèã; ìãíîâåíèå
ÕIàéòå – ìèãîì; ìãíîâåííûé
ÕIàéòòàðàëëà (éó)– àêòèâíîñòü; æèâîñòü
ÕIàéòàðàëëèí – óäàðíûé; àêòèâíûé
ÕIàéòàðàëëèöà – ïî-óäàðíîìó
ÕIàéòòàðõî, – é (âó-éó-áó) – àêòèâèñò; óäàðíèê òðóäà
ÕIàéòúàüëëà – æèâî, àêòèâíî, ðåçâî
ÕIàéòúàüëëàðã – ðåçâûé, øóñòðûé, àêòèâíûé; àêòèâèñò
ÕIàé-õIàé, èøòà àëà àõü – âîò-âîò, òàê è ñêàæè
ÕIàëëàêàëëà (éó) – ãèáåëü
ÕIàëëàêàëëèí – ãèáåëüíûé; ðàçðóøèòåëüíûé
ÕIàëëàêäàí – ðàçîðèòü, óíè÷òîæèòü, ðàçðóøèòü; ãóáèòü, ïîãóáèòü
*Áàðò áîöó äîüçàë à, áàðò áîöó éóðò à õIàëëàêüõèëëà – Ñåìüÿ è ñåëî, ãäå íå áûëî ñîãëàñèÿ è ìèðà, ïîãèáëè (ïîñë.).
ÕIàëëàêäàð (äó) – óíè÷òîæåíèå; óáèéñòâî
ÕIàëëàêäèíà – ðàçðóøåííûé; óíè÷òîæåííûé
ÕIàëëàêúõèëà – ðàçðóøèòüñÿ; ïîãèáíóòü
ÕIàëëàêüõèëàð (äó) – ðàçðóøåíèå; ãèáåëü; êðóøåíèå
ÕIàëëàêüõèëëà – ïîãèáøèé
ÕIàí!? – à, âîçüìè! À! – ÷òî?
ÕIàí-õIàí – íåò-íåò
ÕIàí-õIàíå! – íó-êà, äàâàé!
ÕIàðà – ýòîò, ýòî
*ÕIîêõó äåíîøêàõü – íà ýòèõ äíÿõ
ÕIîêõó ñîõüòà – ñåé÷àñ
ÕIàú – äà
ÕIåé – Ýé!
ÕIåòà – òàê, òîãäà, òî, â òàêîì ñëó÷àå
ÕIåòà à, âåòà à – òàê è ñÿê (òàê èëè èíà÷å)
ÕIåòàë (äó) – îáðàçåö, ýòàëîí
ÕIåòàëå – äî òåõ ïîð; äî òîãî
ÕIåòàë-ìåòàë (äó) – çàãàäêà (ôîëüê.)
ÕIåòàõü – òîãäà; â òî âðåìÿ
ÕIåòàõü äóüéíà – ñ òåõ ïîð
ÕIåòàõüëåðà,
ÕIåòàõüëåðàíèã – òîãäàøíèé
ÕIåòòàëö – äîòîëå, äî òåõ ïîð
ÕIåòòàõü – èìåííî òîãäà (òî÷íî òîãäà)
ÕIåòòå à – âñå-òàêè; âñå æå; òåì íå ìåíåå
ÕIåëîíàø – ÷åðíèêà (ÿãîäà)
ÕIèæàäàò (äó) – èñõîä
ÕIèéëà – ÷óòêèé; áäèòåëüíûé
ÕIèéëàõî, – é (âó-áó) – ïîñòîâîé ñèãíàëüùèê; òîò êòî ñèãíàëèò îá îïàñíîñòè
ÕIèëëà (äó) – ëóêàâñòâî, õèòðîñòü; ïðèòâîðñòâî
ÕIèëëàäàí – ñõèòðèòü; ïîäâåñòè (îáìàíóòü)
ÕIèëëàäàð (äó) – îáìàí
ÕIèëëàäåðã,
ÕIèëëàäîëó – õèòðûé; íåèñêðåííèé
ÕIèëëàäîöó,
ÕIèëàäîöóðã – èñêðåííèé; íàèâíûé
ÕIèëëàëåëî – õèòðèòü, ëóêàâèòü
ÕIèëëàíå – ëóêàâûé; ïðèòâîðíûé
ÕIèëëàí÷à, – ø (âó-éó-áó) – õèòðåö
ÕIèëëàöàõèëàð (äó) – áåñõèòðîñòíîñòü (ñâÿòàÿ ïðîñòîòà); íàèâíîñòü
ÕIèíöà – òåïåðü, â íàñòîÿùåå âðåìÿ
ÕIèíöàäóüéíà – îòíûíå
ÕIèíöàëåðà,
ÕIèíöàëåðàíèã – íûíåøíèé, òåïåðåøíèé; ñîâðåìåííûé
ÕIèíöàëèå – äî ñèõ ïîð
ÕIèíö-õIèíöà – âîò-âîò, â ñêîðîì âðåìåíè
ÕIèíööà – òîëüêî ÷òî; ñîâñåì íåäàâíî
ÕIèíööàëö – äîíûíå; äî ñèõ ïîð; äî ýòîãî ìîìåíòà
ÕIèíööåõü – ñåé÷àñ æå (â äàííûé ìîìåíò)
ÕIèðè, – é (âó-éó-áó) – îñåòèíû
ÕIèðèéí – îñåòèíñêèé
ÕIèòòà – ñòàíîâèòüñÿ; óòîìëÿòüñÿ; âñòóïàòü â äîëæíîñòü (íà ðàáîòó)
ÕIèòòèíà –  óòîìëåííûé
ÕIèòòî – ñòàâèòü; óòîìëÿòü; íàçíà÷àòü (íà ðàáîòó)
*ÁIîãIàìàø õIèòòî – ñòàâèòü ñòîëáû
*Ãîâðàø õIèòòî – óòîìëÿòü ëîøàäåé
*Áàëõà õIèòòî – íàçíà÷àòü íà ðàáîòó
ÕIîà (äó) – ÿéöî
*Êõåðçèíà õIîàø – ÿè÷íèöà
ÕIîàí – ÿè÷íûé
*ÕIîàí áóüéðà – ÿè÷íûé æåëòîê
ÕIîàðäàõà – îáìîëà÷èâàòü
ÕIîàðäàõàð (äó) – îáìîëîò
ÕIîæ, õIàæàðø (éó)– èíñòðóìåíò äëÿ òðàìáîâêè; âüþ÷íîå ñåäëî; êèÿíêà
ÕIîç, õIàçàðø (áó-äó) – áðàñëåò, îáðó÷
*Ñåðàõ öà áèíà õIîç õüîêõàíàõ áàëóð áàö – ïîñë. Åñëè èç ïðóòèêà íå ñâåðíåøü îáðó÷à, òî èç æåðäè óæå íèêàê.
ÕIîçòóõóðã (äó) – ÿùóð (âåò. áîëåçíü æèâîòûõ)
ÕIîêêõóçà – âîò ñþäà, èìåííî ñþäà (ñòàâèòü ÷òî-ëèáî)
ÕIîêêõóçàðà – çäåøíèé; îòñþäà
ÕIîêõóçàõü – çäåñü (èìåííî çäåñü)
ÕIîêêõóë – ñòîëüêî
ÕIîêêõóë ñîâ – íà ñòîëüêî áîëüøå
ÕIîëëàì, – àø (áó-äó) – îáåëèñê (íàäìîãèëüíûé øåñò, óñòàíàâëèâàåìûé ìóñóëüìàíàìè íà êëàäáèùå  â ÷åñòü âîèíà, ïàâøåãî â áîþ)
ÕIîíö (õIîíñ) (éó)– òðîôåé; âîåííàÿ äîáû÷à
ÕIîíöàí – òðîôåéíûé
ÕIîðà – êàæäûé, âñÿêèé, ëþáîé
*ÕIîðà ñòàã – ëþáîé ÷åëîâåê
ÕIîðàäèéíàí – åæåäíåâíûé
ÕIîðàøåðàí – åæåãîäíûé
ÕIîðàççà – êàæäûé ðàç; ïîñòîÿííî
ÕIîðä, – àø (áó-äó) – ìîðå, îêåàí
ÕIîðäàêõà – ïîøëûé
ÕIîðäàêõàëëà (éó) – ïîøëîñòü
ÕIîðäàí – ìîðñêîé
ÕIîðäàí òIóëã – ìîðñêàÿ ðàêîâèíà
ÕIîðäàõî, – é (âó-áó) – ìîðÿê
ÕIîðäæIàüëëà (äó) – äåëüôèí
ÕIîðäèéñò (éó) – ïðèìîðüå, âçìîðüå, ìîðñêîå ïîáåðåæüå
ÕIîðäéèñòàí – ïðèìîðñêèé
ÕIîðäêåìà (äó) – ìîðñêîå ñóäíî (êîðàáëü)
ÕIîðäêåìàíàí – ñóäîâîé; êîðàáåëüíûé
ÕIîðäíåêàí÷à, – ø (âó-áó) – ìîðåïëàâàòåëü
ÕIîðäõüàõàð (äó) – ìîðñêàÿ áîëåçíü (óêà÷èâàíèå)
ÕIîðä÷Iàðà, – åðèé (áó-äó)– ïàëòóñ
ÕIîðñòîú! – âîñêëèöàþò ìóæ÷èíû âî âðåìÿ ÷å÷åíñêîãî òàíöà
ÕIîðø – (ìåñò.) ýòè
ÕIîñò, – àø (äó) – çíàê; ãåðá; êëåéìî, òàâðî, ìåòêè (íàäðåç óõà ó îâåö è êîç)
ÕIîñòäàêêõà – êëåéìèòü
ÕIîñòäàêêõàð (äó) – êëåéìåíèå
ÕIîñòàäàüêêõèíà – êëåéìåííûé
ÕIîòòà – ñòàòü; îñìåëèòüñÿ; óñòàòü
ÕIîòòàì, – ø (áó) – óñòàíîâêà; ñòðîé (ïîëèò.)
ÕIîòòàð (äó) – óñòàëîñòü; ñòàíîâëåíèå
ÕIîòòàðàí – óñòàëîñòíûé
ÕIîòòèéíà – ïîñòàâëåííûé; íàçíà÷åííûé; ñîñòàâëåííûé; óòîìëåííûé
ÕIîòòèéíàðã – ïîñòàíîâùèê (ðåæèññåð)
ÕIîòòî – ïîñòàâèòü; óòîìèòü; íàçíà÷èòü íà ðàáîòó
*ÁIàðã õIîüòòèíà âåõíà âàðà èçà – Îí áûë ïüÿí, ÷òî ãëàçà åãî óòîìèëèñü.
ÕIîòòîð( äó) – ïîñòàíîâêà; ñîñòàâëåíèå; óñòàíîâëåíèå; óòîìëåíèå; íàçíà÷åíèå
ÕIîòòîðàí – ïîñòàíîâî÷íûé; óñòàíîâî÷íûé
ÕIîòòîðõî, – é (âó-éó-áó) – ñîñòàâèòåëü, ñîñòàâèòåëüíèöà; ïîñòàíîâùèê
ÕIî÷÷åõëîâçàð – äåòñêàÿ èãðà
ÕIîú, õIîüúíàø (áó-äó) – ïóëÿ; ñíàðÿä; ëóêà ñåäëà; çåðíîâîé ôóðàæ
*Ãîâðàíà õIîú áàëà áèåçà – Íàäî äàòü êîíþ çåðíà (îáû÷íî ïîñëå âîäîïîÿ)
ÕIîúáóüðòèã, – àø (áó-äó) – çåðíûøêî
ÕIîúìîëõà (äó) – áîåïðèïàñ
ÕIîüòòèíà – óñòàâøèé
ÕIîüòòèíàðã – óñòàëûé
ÕIó, – ø (äó) – ñåìÿ, çàðîäûø; ïîðîäà (ïîêîëåíèå)
ÕIóãIàð (õIóõàð) (éó) – ïåðåçðåëûé, ïîæåëòåâøèé îãóðåö (èäåò íà ñåìåíà)
ÕIóäèí÷óííà – îò÷åãî; ïî÷åìó
ÕIóäîöó,
ÕIóäîöóðã – áåññåìÿííûé; áåçðîäíûé
ÕIóé (äó)– àíàôåìà; ïðîêëÿòüå
*ÕIóé êõàéêõî – ïðåäàòü àíàôåìå, ïîäâåðãíóòü ïðîêëÿòèþ è âñåîáùåìó ïðåçðåíèþ
ÕIóé-æóé (äó) – íè÷åãî; íè÷òî
ÕIóé-ïàêà (äó) – â ïóõ è ïðàõ
ÕIóêõà÷àäàëà – äåãðàäèðîâàòü; âûðîæäàòüñÿ
ÕIóêõà÷àäàëàð (äó) – âûðîæäåíèå, äåãðàäàöèÿ
ÕIóêúàñòî – ñîðòèðîâàòü (ñåìåíà)
ÕIóêúàñòîð (äó) – ñîðòèðîâêà ñåìÿí
ÕIóëèåëîð (äó) – ñåìåíîâîäñòâî
ÕIóëèåëîðàí – ñåìåíîâîä÷åñêèé
ÕIóëèåëîðèã – ñåìåíîâîä
ÕIóìà, – íàø (éó) – âåùü (ëþáàÿ); ïðåäìåò; åäà;
ÕIóìà, – íàø (äó) –  ñîáûòèå; ÿâëåíèå; áîëÿ÷êà; íàðûâ; ñîñòîÿíèå äóøè è ò.ä.
*Âñå òî, ÷òî íàñ îêðóæàåò, âñå òî , ÷òî ñ íàìè ïðîèçîøëî, ïðîèñõîäèò è ìîæåò ïðîèçîéòè åñòü – õIóìà.
Ñëîâî õIóìà ÿâëÿåòñÿ â ÷å÷åíñêîì ÿçûêå ñàìûì åìêèì è óíèâåðñàëüíûì ïîíÿòèåì.
×àùå âñåãî îíî îáåçëè÷èâàåò òî, î ÷åì ñîîáùàåòñÿ.
*ÕIóìàíàí ñàõüò äàö – ïîñë. Íàì íå äàíî çíàòü òî÷íîãî âðåìåíè, êîãäà è ÷òî ìîæåò ïðîèçîéòè. (ïðèáëèçèòåëüíîå òîëêîâàíèå ýòîé ïîñëîâèöû)
ÕIóìàëã (éó) – ýëåìåíò (õèìè÷åñêèé)
ÕIóìàíàí – âåùåâîé; ñîáûòèéíûé
ÕIóìàõààð (äó) – ïðåäâèäåíèå
ÕIóìàõóóðã – ÿñíîâèäÿùèé
ÕIóììàú – íè÷òî; íèñêîëüêî; íè÷åãî
ÕIóí? – ÷òî?
*ÕIàðà õIóí äó? – ×òî ýòî òàêîå?
*ÕIóúà õèëàõü à – âî ÷òî áû òî íè ñòàëî (÷òîáû íè ñëó÷èëîñü)
ÕIóíäà – çà÷åì? ïî÷åìó?
ÕIóî (äó) – ñâåæèé âîçäóõ; ëåãêîå äóíîâåíèå âåòåðêà; áðèç
*ÕIóî êõåòèéòà – îñâåæèòü êîìíàòó
ÕIóîäîöó,
ÕIóîäîöóðã – áåçâîçäóøíûé
ÕIóîíàí – âîçäóøíûé
ÕIóîêõåòèéòà – îñâåæèòü, ïðîâåòðèòü
ÕIóîíåêàí÷à, –ø (âó-éó-áó) – âîçäóõîïëàâàòåëü
ÕIóîð (äó) – õèëîå, èñòîùåííîå æèâîòíîå
ÕIóï (éó)– âûäîõ; çâóêîïîäðàæàíèå äóòüþ
ÕIóïúàëà – ïîäóòü, äóíóòü
ÕIóïúàëàð (äó) – ïîääóâêà; äóòüå
ÕIóïúýðèã (éó) – òðóáêà äëÿ ïîääóâà âîçäóõà ïðè ðàñòîïêå ïå÷è
ÕIóð (áó) – ìåëüíè÷íàÿ ïûëü; ïóäðà; ïîðîøîê
ÕIóðãîí (éó) – ôóðãîí
ÕIóððè, Ióüéðå (éó) – óòðî
ÕIóð-ñåëà (äó) – æàð-ïòèöà
ÕIóðñèðã (äó)– ñåðàÿ ìóõîëîâêà
ÕIóñàì, – àø (éó) – äîì, æèëèùå
ÕIóñàìàí – æèëèùíûé
ÕIóñàìãIèøëîéàð (äó) – æèëèùíîå ñòðîèòåëüñòâî
ÕIóñàìäà, – é (âó-áó) – õîçÿèí äîìà, ãëàâà ñåìüè
ÕIóñàìíàíà, – îé (éó-áó) – õîçÿéêà äîìà, äîìîõîçÿéêà
ÕIóñàìõî, – é (âó-éó-áó) – æèëåö, êâàðòèðàíòêà
ÕIóòàñà – ñåÿòü
ÕIóòàñàð (äó) – ñåÿíèå; ñåâ
ÕIóòîñóðã – ñåÿëêà; ñåÿëüùèê, ñåÿëüùèöà
ÕIóòòóðã – óñòàþùèé
ÕIóòòóò (éó) – óäîä
ÕIóø (äó) – ñåìå÷êè (ïîäñîëíóõà)
*ÕIóø äàà – ãðûçòü ñåìå÷êè
ÕIóøò (äó) – ïøèê; áåçðåçóëüòàòíîå äåéñòâèå
ÕIóø-ïóøò (äó) – ïøèê, ïóñòîé çâóê, íè÷òî
ÕIóúó à – ÷òî áû íè áûëî; ëþáîé
ÕIóüëèã (éó) – íè÷òîæåñòâî; ïóñòûøêà
ÕIóüìàëã (éó) – ìåëî÷ü; ÷òî-òî íåçíà÷èòåëüíîå
ÕIóüìàëãàøëèåëî – äîñàæäàòü; ïàêîñòèòü; çëîâðåäíè÷àòü
ÕIóüìàëãàøëèåëîð (äó) – ìåëêèå ïàêîñòè; äîñàæäàþùåå ïîâåäåíèå
ÕIóüíàí – ñåìåííîé
ÕIóüíåõäèíà – íåèçâåñòíûé
ÕIóüíåõäèíàðã – íå÷òî
ÕIóüïïàëã, - àø (äó) – ñíåæíûé âüþðîê (ïòèöà)
ÕIóüïïàëèã (éó) – ïóñòÿ÷îê; íè÷åãîøåíüêè; 
ÕIóüðã (äó) – ïåðåñìåøêà (ïòèöà)
ÕIóüðëàIà (éó) – ãóðèÿ, ðàéñêàÿ äåâà
ÕIóüðöIàëäèã (äó) – âüþðîê (þðîê)
ÕIóüðöIèëã (äó) – ñàäîâàÿ ñëàâêà
ÕIóüñèã (éó)– ïîäà÷êà
*ÕIóüñèãåõ âàõà – æèòü íà ïîäà÷êàõ
ÕIóüññèã! – äðàçíèëêà  äåòñêàÿ, èìèòèðóþùàÿ ëîæíóþ ïîäà÷êó
ÕIóüòëèã (äó) – êàìûøåâêà-áàðñó÷îê
ÕIóüòòàðå (éó) – çëî; äîñàäà; çëîíàìåðåíèå
ÕIóüòòàðåíà – íàçëî, íàïåðåêîð
ÕIóüòòàðåíàí – çëîíàìåðåííûé
ÕIóüòòàðåéàí – äîñàæäàòü
ÕIóüöIà-ïóüöIàëãàø (éó) – ìåëî÷íûå, ïóñòÿêîâûå êîçíè êîãî-ëèáî, äîñàæäàþùèå, íî íåçàñëóæèâàþùèå îñîáîãî âíèìàíèÿ
ÕIóüø! – Êûø! (îêðèê íà êóð)

Ö

Öà – íå (ñîþç)
*Öåðã éîöóø áîðç öà õóüëó – Âîëêà áåç çóáîâ íå áûâàåò.
Öà – ïðèñòàâêà íå, ïðèäàþùàÿ ñëîâó íîâîå ïðîòèâîïîëîæíîå çíà÷åíèå
Öàáèåçàì(áó) – îòâðàùåíèå, àíòèïàòèÿ; íåíàâèñòü
Öàáèåçàìå – íåïðèÿòíûé, íåïðèâëåêàòåëüíûé
Öàâàüëëà – îò áåçûñõîäíîñòè; âûíóæäåííûé
Öàâåâçà,
Öàâåâçàðã – íåçíàêîìûé; íåèçâåñòíûé
Öàãèíà,
Öàãèíàðã – íåâèäàííûé
Öàãóí,
Öàãóðã – íåâèäèìûé; íåâèäÿùèé
Öàãóø – íåçàìåòíî
Öàäàëàð (äó)– áåçûñõîäíîñòü
Öàäàëèéòàð – âûíóæäåíèå
Öàäàëó,
Öàäàëóðã – íåâûïîëíèìûé
Öàäàí – îòêàçàòü
Öàäàð (äó)– îòêàç; íåâûïîëíåíèå
Öàäàøà – ïðåíåáðå÷ü
Öàäàøàð (äó) – ïðåíåáðåæåíèå
Öàäàøàðàí – ïðåíåáðåæèòåëüíûé
Öàäàøàðèå – ïðåíåáðåæèòåëüíûé
Öàäàüøíà – ïðåíåáðåæåííûé
Öàäàüëëà – âûíóæäåííûé
Öàäåâçà,
Öàäåâçàðã – íåçíàêîìûé; íåçíàêîìîå; íåèçâåñòíûé
Öàäèåçà – íåíàâèäåòü
Öàäèåçàð (äó) – íåíàâèñòü
Öàäèåçà,
Öàäèåçàðã – íåíàâèñòíûé
Öàäèåêúàäàëàð (äó) – íåäåëèìîñòü
Öàäèåêúàëó,
Öàäèèåêúàëóðã – íåäåëèìûé, íåðàçäåëèìûé
Öàäèåøàð (äó) – íåó÷åíüå
*Äèåøàð– ñåðëî, öàäèåøàð – áîäà – ïîñë. Ó÷åíüå – ñâåò, íåó÷åíüå – òüìà.
Öàäèåøíà – áåçãðàìîòíûé
Öàäèåøíàðã – íåó÷
Öàäèíà, öàäèíàðã – îòêàçàííûé; íåâûïîëíåííûé
Öàäîëóø – ïîíåâîëå
Öàäîõàëó,
Öàäîõàëóðã – íåðóøèìûé, íåñîêðóøèìûé, íåðàñòîðæèìûé
Öàäóçà – íàäîåäàòü
Öàäóçàð (äó) – íåäîåäàíèå; íåäîëèâ; íåäîãðóç; íåäîãðóçêà
Öàäóüçíà – ïîëóãîëîäíûé; íåçàïîëíåííûé; íåäîãðóæåííûé
Öàåâçàðã – íåçíàêîìêà
Öàéîøàíà (äó) – êîìïåíñàöèÿ çà ïðåíåáðåæåíèå.
* íåäàëåêîì ïðîøëîì, ñóùåñòâîâàë îáû÷àé, êîòîðûé íå ïîçâîëÿë ìóæó âäðóã íè ñ òîãî íè ñ ñåãî ðàçâåñòèñü ñ æåíîé.
Åñëè îí ðàçâîäèëñÿ ñî ñâîåé æåíîé, òî äîëæåí áûë îáúÿñíèòü ðîäñòâåííèêàì æåíû ïðè÷èíó, ïî êîòîðîé îí ñîáèðàåòñÿ ýòî ñäåëàòü. Ïðè÷èíà äîëæíà áûëà áûòü ñóùåñòâåííîé. È, åñëè æåíùèíà áûëà áåçóïðå÷íîé, åñëè îíà æåëàëà îñòàâàòüñÿ â äîìå ìóæà, íî îí áîëåå íå æåëàë ñ íåé æèòü ïî íå çàâèñÿùèì îò æåíû ïðè÷èíàì, òîëüêî ïî ñâîåìó æåëàíèþ è êàïðèçó, òî îí äîëæåí áûë âûïëàòèòü íàçíà÷åííóþ ñóììó äåíåã èëè ïîãîëîâüå ñêîòà.
Òàêàÿ ìàòåðèàëüíàÿ êîìïåíñàöèÿ, âûïëà÷èâàåìàÿ ìóæåì ñâîåé áûâøåé æåíå ïðè ðàçâîäå, íàçûâàëàñü öàéîøàíà.
*Öàéîøàíà òàêõà – âûïëàòèòü êîìïåíñàöèþ ìîðàëüíî óùåìëåííîé ñòîðîíå (â áðàêå).
Òàêàÿ æå êîìïåíñàöèÿ âûïëà÷èâàëàñü ìóæó, åñëè ðàçâîä ïðîèñõîäèë ïî íàñòîÿíèþ æåíû è åå ðîäñòâåííèêîâ.
Ïðîèñõîäèëî ýòî ÷àùå âñåãî ïî î÷åíü áàíàëüíîé ïðè÷èíå. Æåíèëèñü ÷àñòî, ìàëî çíàÿ äðóã äðóãà, ïî ðåøåíèþ è ñîãëàñèþ ðîäèòåëåé. Íî èíîãäà îêàçûâàëîñü, ÷òî íåâåñòà äóðíà, èëè, ÷òî åùå õóæå, ãëóïà. Äà è æåíèõ íå âñåãäà îêàçûâàëñÿ ñðåäîòî÷èåì óìà è áëàãîðîäñòâà.
 òàêèõ ñëó÷àÿõ âîçíèêàëè òðåíèÿ è ðàçíîãëàñèÿ. È íàèáîëåå ðàçóìíûì ðåøåíèåì ñ÷èòàëîñü âûïëàòèòü êîìïåíñàöèþ ðîäñòâåííèêàì ñíîõè èëè çÿòÿ, ÷åì îáðåêàòü ñâîèõ äåòåé íà ïîæèçíåííóþ ìóêó.
Êîíå÷íî æå, êàæäûé èç ðîäèòåëåé ñ÷èòàë ñâîèõ äåòåé è óìíûìè è êðàñèâûìè. Ïîýòîìó ñ ìàòåðèàëüíûìè çàòðàòàìè íå ñ÷èòàëèñü. Ãëàâíîå áûëî ñîõðàíèòü ÷èñòîòó ïîðîäû è ñåìåéíûõ òðàäèöèé.
 ïîñëåäíåå âðåìÿ âçÿòèå öàéîøàíà íå ïðàêòèêóåòñÿ. Õîòÿ, ñëåäîâàëî áû âîçðîäèòü ýòîò íåïëîõîé îáû÷àé, ÷òîáû ìîëîäåæü ïåðåä æåíèòüáîé òðåáîâàòåëüíî îòíîñèëàñü è ê ñåáå, è ê ñâîèì áóäóùèì ðîäñòâåííèêàì.
Öàêõàéêõèíà,
Öàêõàéêõèíàðã – íåïðîøåíûé, íåçâàíûé
Öàêõà÷àëó – íåñêîí÷àåìûé; áåñêîíå÷íûé
Öàêõåðàëó,
Öàêõåðàëóðã – íåóñòðàøèìûé, áåññòðàøíûé
Öàêõåðàð (äó) – áåññòðàøèå
Öàêõåðàëóø – íåóñòðàøèìî, áåññòðàøíî
Öàêõåòàì (áó) – íåäîðàçóìåíèå; íåäîïîíèìàíèå; íåÿñíîñòü
Öàêõèåòà – íåäîïîíèìàòü;íåïîíÿòíûé, íåÿñíûé
Öàêõèåòàð (äó) – ïðîìàõ; íåïîíèìàíèå
Öàêõèåòàðã  – íåïîíèìàþùèé, íåïîíÿòëèâûé
Öàêõèà – îïîçäàòü; íå óñïåòü
Öàêõèàð äó) – íåóñïåâàåìîñòü
Öàêõîüðó – áåçáîÿçíåííûé
Öàêõîüðóðã – áåññòðàøíûé
Öàêõóüó,
Öàêõóüóðã – íåóñïåâàþùèé, íåïîíÿòëèâûé
Öàêúàñòàëó,
Öàêúàñòàëóðã – íåðàçðûâíûé, ðàçðåøèìûé, íåðàçëè÷èìûé
Öàëààð (äó) – íåæåëàíèå
Öàëàðà – ïðåíåáðåãàòü
Öàëàðàð (äó) – íåóâàæåíèå; ïðåíåáðåæåíèå
Öàëàöàëó,
Öàëàöàëóðã – íåóëîâèìûé
Öàëåêúà,
Öàëåêúàðã – íåèññÿêàåìûé
Öàëîðó – ïðåíåáðåæèòåëüíûé
Öàëóó,
Öàëóóðã – íåæåëàòåëüíûé; íåæåëàåìûé
Öàëóóø – íåõîòÿ, íåîõîòíî
Öàìàãà – íåçäîðîâèòüñÿ, íåäîìîãàòü; îêàçàòüñÿ íåãîäíûì, íåïîäõîäÿùèì, íåïðèåìëåìûì
*Ñóíà öàìåãà òàõàíà – Ìíå íåçäîðîâèòüñÿ ñåãîäíÿ.
*ÕIàðà ìà÷à ñóíà öàìåãà – Ýòà îáóâü ìíå ïîäõîäèò.
Öàìàãàð (äó) – íåäîìîãàíèå; íåïðèãîäíîñòü
Öàìàãèéíà,
Öàìàãèéíàðã – çàïðåòíûé; ïðîòèâîïîêàçàííûé
Öàìàãî – çàïðåòèòü; çàáðàêîâàòü
Öàìàãîð (äó) – çàïðåò; íåîäîáðåíèå; ïðîòèâîïîêàçàíèå; áðàêîâêà
Öàìàãîðàí – íåîäîáðèòåëüíûé; çàïðåòèòåëüíûé
Öàìãàð, -ø (éó) –áîëåçíü
Öàìãàðå – áîëüíîé, áîëåçíåíûé
Öàìãàðéàëàð (äó) – çàðàæåíèå
Öàìåãà,
Öàìåãàðã – íåïðèãîäíûé; íåïîäõîäÿùèé; íåäîïóñòèìûé; áðàê
Öàìçà, –íàø (áó-äó) – øòûê, êîïüå; ñòðåëêà ÷àñîâ
Öàìçàëã, -àø (éó) – øïîðà
Öàìîðçàõ (áó) – êóñà÷êè (èíñòðóìåíò)
Öàíà, –ø (éó) – ñåíîêîñíûå óãîäüÿ, êîñîâèùå
*Öàíà õüàêõà – êîñèòü ñåíî
Öàíàëã (äó) – êîíîïëÿíêà
Öàíèí – ïîêîñíûé
Öàíìåú (õIîñò÷êúîðä) (äó) – ãîðíûé êîíåê (ïòèöà)
Öàíêóñ (äó) – ãîðíàÿ òðÿñîãóçêà
Öàñàöàëó,
Öàñàëóðã – íåóäåðæèìûé
Öàîüøó,
Öàîüøóðã – íåíóæíûé; íåæåëàòåëüíûé
Öàðà (óüø áîõó öIåðìåòäîø äèéðèã äîæàðåõü) – îíè
Öàñòà – ðàçðåçàòü; êðîìñàòü
Öàñòàð(äó) – ðàçðåçàíèå
Öàñòàð, -ø (äó)–  ëîìîòü (õëåáà)
Öàòàéíà,
Öàòàéíàðã – íåïðèÿòíûé
Öàòàì, öàòåìàø (áó) – íåïðèÿòíîñòü
Öàòàð (äó) – íåïðèÿòèå (ïåðåí. íåñâàðåíèå æåëóäêà)
Öàòàðäàëàð (äó) – íåñîâìåñòèìîñòü; íåóæèâ÷èâîñòü
Öàòàðëó,
Öàòàðëóðã – íåâîçìîæíûé; íåäîïóñòèìûé; íåóæèâ÷èâûé
Öàòèãà – íå îñìåëèòüñÿ
Öàòèåøà,
Öàòèåøàðã – íåäîâåð÷èâûé; íåâåðóþùèé
Öàòèåøàð (äó)– íåäîâåðèå; ïîäîçðåíèå
Öàòîà – íåäîñòàâàòü (íå õâàòàòü)
Öàòîàð (äó) – íåäîñòà÷à
Öàòîâ – íåïîäîáàþùèé
Öàòîâðã – íåæåëàòåëüíûé; íåñîîòâåòñòâóþùèé; íåïðèëè÷íûé
Öàòîüó – íåäîñòàþùèé
Öàòîüóðã –íåõâàòêà; äåôèöèò; íåäîñòà÷à
Öàõ (éó) – ñîòû 
Öàõààð (äó) – íåçíàíèå, íåâåäåíèå, íåîñâåäîìëåííîñòü
Öàõåçà – íåñëûøíûé
Öàõåçíà – íåñëûõàííûé
Öàõåçíàðã – íåñëûõàííûé
Öàõåòòàðã – íåìûñëèìûé
*Öàõåòòàðã íèñëóø çàìà éó õIàðà – Âðåìÿ òàêîå, ÷òî ìîæåò ïðîèçîéòè âñå ñàìîå íåìûñëèìîå.
Öàõèëà – îòñóòñòâîâàòü
Öàõèëàð (äó) – îòñóòñòâèå; íåáûòèå; íåáûëü
Öàõèëëà,
Öàõèëëàðã – íåáûâàëûé
*Öêúà à öàõèëëàðã äó õIàðà-ì – Ýòî ÷òî-òî íåáûâàëîå.
Öàõóó,
Öàõóóðã – íåâåäîìûé; íåçíàåìûé
Öàõóóøâåðã – íåâåæäà
Öàõóóø – íå çíàÿ; ñëó÷àéíî; íåóìûøëåííî
Öàöà, öåöèé (áó-äó) – ñèòî, ðåøåòî, âåÿëêà
Öàöàáàí – èçðåøåòèòü
Öàöàáèíà – èçðåøå÷åííûé
Öàéàëàð (äó) – îñå÷êà (ïðè ñòðåëüáå)
Öàüïöàëã, – àø (éó) – êóçíå÷èê; ñâåð÷îê
Öàüðãà – ê íèì (êîñâ.ïàäåæ îò îíè)
Öàüðöà – ñ íèìè (êîñâ.ïàäåæ îò îíè)
Öå (éó)– ïåðåäíèå çóáû ó ëîøàäè
*Ãîâðî öå òîüõíà – ëîøàäü óêóñèëà
Öåë, – àø (éó) - ìîòûãà
Öåðàí,
Öåðàíèã – èõ, èõíèé (êîñâ. ïàäåæ îò îíè )
Öåðã, –àø (éó) – çóá, çóá÷èê, çóáåö, ïåðåí. ïîêîëåíèå
*Öõüàíà öåðãàðà íàõ –ëþäè îäíîãî ïîêîëåíèÿ (ðîâåñíèêè)
*Øà áóüéø äåõêî à éóõêó öåðãàø – ïîñë. È ìûøü êóñàåòñÿ, êîãäà åé óãðîæàåò ñìåðòü.
*Ñàüðìñåêõàí öåðã – çóá÷èê ÷åñíîêà
Öåðãêîâ (äó) – ùåðáàòèíà (âî ðòó), ùåëü íà ìåñòå âûïàâøåãî èëè óäàëåííîãî çóáà
Öåðãàøéîëó – çóáàñòûé; çóá÷àòûé
Öåðãàøéîöó,
Öåðãàøéîöóðã – áåççóáûé
Öåðãàøõàðöàð (äó) – âûïàäåíèå (ñìåíà çóáîâ ó äåòåé)
Öåðãèéí – çóáíîé
*Öåðãèéí ëîð – çóáíîé âðà÷, ñòîìàòîëîã
Öåðãòóîõà– ïðèêóñèòü; îòêóñèòü
Öåðãòóîõàð (äó) – ïðèêóñ; ïðèêóñûâàíèå
Öåðãéàëàð (äó) – ïðîðåçûâàíèå (çóáîâ)
Öåñòà – èñêðîìñàòü
Öåñòàð (äó) – ðàçðåçàíèå; ðåçêà; êðîìñàíèå
Öåö – íàñòîðîæåííûé
Öåöàí – ñèòíûé
Öåöäàêêõà – óäèâèòü, èçóìèòü, ïîðàçèòü
Öåöäàêêõàð (äó) – óäèâëåíèå; èçóìëåíèå
Öåöäàëà – óäèâèòüñÿ, èçóìèòüñÿ, ïîðàçèòüñÿ
Öåöäàëàð (äó) – íàñòîðîæåííîñòü; óäèâëåíèå, èçóìëåíèå (ñóáúåêò.)
Öåöäàõà – óäèâëÿòü, èçóìëÿòü, ïîðàæàòü
Öåöäàüëëà,
Öåöäàüëëàðã  – óäèâëåííûé; èçóìëåííûé; íàñòîðîæåííûé
Öåöäèéëà – óäèâëÿòüñÿ
Öåöäîâëà – èçóìèòüñÿ
Öåöå,
Öåöåíèã – íàñòîðîæåííûé, óäèâëåííûé
*Öåöå áIàüðãàø äàðà öóüíàí – Ó íåãî áûëè óäèâëåííûå, íàñòîðîæåííûå ãëàçà.
Öèãà – òóäà
Öèãàðà – îòòóäà
Öèãàðíèã – òàìîøíèé
Öèãàõóëà – ÷åðåç òî ìåñòî
Öèãàõü – òàì
*Öèãàõü à, êõóçàõü à âîöóø – îêàçàòüñÿ íè òàì, íè çäåñü
Öèãàüðêà, – íàø (éó) – ïàïèðîñà
Öèãàüðêàí – ïàïèðîñíûé
*Öèãàüðãàí êIóð – ïàïèðîñíûé äûì
Öèããàëö – äî òîãî ìåñòà
Öèããàõü – òàì æå; â òîì ñàìîì ìåñòå
Öèëöèã (äó) – ôàçàí
Öèíçàáàä (éó) – óòêà-øèðîêîíîñêà
Öèíö, –àø (áó-äó) – áðûçã; êàïåëüêà; ìåëêàÿ ÷àñòèöà
Öèíöàøäèåòòà – áðûçãàòü
Öèíöàøäèåòòàð – áðûçãàíüå
Öèíöàøäèåòòàðã – áðûçãàþùèé
Öèíöàøòóîõà – áðûçíóòü
Öèíöàøòóõóðã – áðûçãàëêà
Öèñò! – Áðûñü! (êîøêå)
Öèñòèíà – èñêðîìñàííûé
Öèö (áó) – òìèí
Öèöà (éó) – óêðîï
Öèöàí – óêðîïíûé
Öè-öè – öûï-öûï-öûï
Öèöèã, –àø (äó) – êîøêà, êîò
Öèöèãàí – êîøà÷èé
Öèöèã-êîìàð (éó) – ãîëóáèêà
ÖèöèãêIîðíè (äó) – êîòåíîê
Öèöîëàã (éó)– áåëêà
Öêúà – îäíàæäû; îäèí ðàç
Öêúà-äåëàõü – âî-ïåðâûõ
Öêúàäîë÷óííà – ïîêà
Öêúàí à – íèêîãäà
Öêúàëëèã öêúà – íèêîãäà
Öêúàëëèí – îäíîðàçîâûé; ðàçîâûé
Öêúàíöêúà – íè ðàçó
Öêúà öõàú, öêúà âîæ – òî îäèí, òî äðóãîé
Öêúàð (äó) – ñòðåêîò 
Öêúàðäàí – ñòðåêîòàòü
Öêúàðäàð (äó) – ñòðåêîòàíüå
Öêüàðã, – àø (áó) – äèêèé ëóê
ÖêúàööIà – èíîãäà
Öêúà÷óííà – ïîêà, íà ïåðâûé ñëó÷àé
*Öêúà÷óííà õóóø õIóìà äàö – Ïîêà íè÷åãî íåèçâåñòíî.
Öîëê, – àø (éó) – óõàá, ðûòâèíà
Öîìãóøíèã, – ø(âó-éó-áó) – áîëüíîé
Öîìãóøõèëà – çàáîëåòü; çàíåìî÷ü
Öîìãóøõèëàð (äó) – çàáîëåâàíèå
Öó (áó) – òîëîêíî
Öó – (ìåñò.) ýòîò; òîò
*Öó çàìàí÷îõü – â òî âðåìÿ…
ÖóãIàø-öóãIàø – òàê ïîäçûâàþò îâåö
Öóêåïïàðà – òàêèì îáðàçîì; àíàëîãè÷íûé
Öó òIåõü – íà ýòîì…
Öóë – (ñðàâíèò.) îí; òîò
*Öóë ñîâíàõà – êðîìå íåãî (êðîìå òîãî)
*Öóë òIàüõüà – çàòåì, ïîñëå òîãî
Öóëëà – ñòîëüêî æå; òàêîé æå; â ñðàâíåíèè ñ òåì
Öóí – òîëîêîííûé
*Öóí ìèæàðã – òîëîêîííûé êîëîáîê
Öóíàõ – îò íåãî
Öóíäåëà – ïîýòîìó, îòòîãî
Öó òàéïïàíà  – ïîäîáíî òîìó; òàêèì îáðàçîì
Öó òIåõü – íà ýòîì
*Öó òIåõü êúàìåë ÷åêõäåëèðà – íà ýòîì ðàçãîâîð çàêîí÷èëñÿ.
Öóî – îí, îíà (ñäåëàëè òî-òî) (âèíèò. ïàäåæ)
Öóüéöè (äó) – (äåò.) öûïëÿòà
Öóüðã, – àø(äó) – êðîøêà; ëîñêóòîê òêàíè; îáðàç÷èê
*Áàüïêàí öóüðã – êðîøêà õëåáà
*Êåõàòàí öóüðã – êëî÷îê áóìàãè
*Ìàøèí öóüðã – îáðàç÷èê ñóêíà
Öóüððèã à – íèñêîëüêî, íè÷óòü
*Öóüððèã à êõîüðóø âàö – Íè÷óòü íå áîþñü.
Öóüðãàí – ëîñêóòíûé; êðîøå÷íûé
Öõàð (äó) – êîëü÷óãà; ñåòêà (ìåòàëëè÷åñêàÿ)
Öõàðäîüëëà – äûðÿâûé
Öõàðäóîëà – ïðîäûðÿâèòüñÿ; áûòü ñúåäåííûì ðæàâ÷èíîé:
Öõàðäóîëàð (äó) – äûðÿâîñòü
Öõüà – îäèí, îäíà; îäíî; îäèíîêî, îäèíîêèé
Öõüà à – íèêòî
Öõüààëëà – åäèíñòâî
Öõüààçäåðã – îäíîçâó÷íûé
Öõüààçäîëó – îäíîãîëîñûé; îäíîãîëîñíûé
Öõüààëëèí – åäèíè÷íûé
Öõüààí÷à (äó) – åäèíèöà
Öõüàáàêúäó – îäíàêî; äåéñòâèòåëüíî
*Öõüàáàêúäó, õààö õIóí äàí äèåçà – ß, ïðàâî, íå çíàþ, ÷òî äåëàòü.
Öõüàáàðò (áó) – åäèíîãëàñèå
Öõüàáàðòáåðã – ñîþçíèê; åäèíîìûøëåííèê
Öõüàáàðòáîëó  – åäèíîãëàñíûé
Öõüàáàðòáîëóø – åäèíîãëàñíî
Öõüàáîññà – îäèíàêîâûé; îäíîöâåòíûé; îäèíàêîâî; ïîðîâíó
Öõüàäåðã,
Öõüàäîëó – íåêîòîðûé;îäèíîêèé
Öõüàäèêà – ê ñ÷àñòüþ; áëàãî
Öõüàäîë÷ó äåêúàíà – ñ îäíîé ñòîðîíû
Öõüàæèììà – ÷óòî÷êó
Öõüàéòòà – îäèííàäöàòü
ÖõüàéòòàëãIà – îäèííàäöàòûé
Öõüàëãî – îäíîðîæêîâûå âèëû
Öõüàëãî-íåêú (áó) – îäíîêîëåéêà (äîðîãà)
Öõüàëãî-òîï (éó) – îäíîñòâîëêà (ðóæüå)
ÖõüàëãIà – îäèíî÷íûé
Öõüàëëà (éó) – îäèíî÷åñòâî
Öõüàëëèí – åäèíè÷íûé; åäèíñòâåíûé; îäíîêðàòíûé
*Öõüàëëèí (òåðàõü) – (ãðàì.) åäèíñòâåííîå ÷èñëî
Öõüàëõà – îäèíàðíûé; ïðîñòîé (ãðàìì.)
*Öõüàëõà ðàìà – îäèíàðíàÿ ðàìà
Öõüàëõàäàêêõà – óïðîñòèòü, ðåøèòü ïðîáëåìó
Öõüàëõàäàëà – ðàçäåòüñÿ (ñíÿòü âåðõíþþ îäåæäó) ïåðåí. ñòàòü îäèíîêèì
Öõüàëõàäàüëëàðã – ïîëóðàçäåòûé; ïåðåí. óïðîùåííûé; ðàçðåøèâøèéñÿ
Öõüàëõî (éó) –  ïðîñòîòà; îäèíàðíîñòü
Öõüàìçà – ñì. öàìçà – ñòðåëêà; êîïüå, øòûê
Öõüàíà – îäíàæäû, îäíèì
*Öõüàíà à êåïàðà – íèêîèì îáðàçîì
*Öõüàíà ñàðàõü – îäíàæäû âå÷åðîì
Öõüàíàáåðòàõü – åäèíîãëàñíûé, åäèíîäóøíûé
Öõüàíàáåñàí – îäíîöâåòíûé
Öõüàíàäàããàðà – ïðîñòîäóøíûé
Öõüàíàäåíàäèíàðã – åäèíîêðîâíûé (áðàò, ñåñòðà)
Öõüàíàçàìàíàí – îäíîâðåìåííûé
Öõüàíàçàìàí÷îõü – îäíîâðåìåííî
Öõüàíàêîãàðà – îäíîíîãèé
Öõüàíàìåòòèãàí – îäíîìåñòíûé
Öõüàíà ìàüIIàðãîíà – ÷óòü-÷óòü
Öõüàíàíàíàñäèíàðã – åäèíîóòðîáíûé (áðàò, ñåñòðà)
Öõüàíàòàéïàíàí – îäíîòàéïîâûé; îäíîñîðòíûé
Öõüàíàõåíàðà – îäíîâðåìåííûé; îäíîãî âîçðàñòà
Öõüàíàõåíàðõî, – é (âó-éó-áó)– ðîâåñíèê
Öõüàíàõåííàõü – îäíîâðåìåííî
Öõüàíàøåðàí – îäíîãîäè÷íûé, îäíîëåòíèé
Öõüàíøåðàõî, – é (âó-éó-áó) – îäíîãîäîê
Öõüàíàýøøàðåõü – îäíîîáðàçíî, ðèòìè÷íî
Öõüàíàéóüðòàõî, – é (âó-éó-áó) – îäíîñåëü÷àíèí
Öõüàíèéññà – îäèíàêîûé
Öõüàíöõüàú – íèêòî
Öõüàíõüà à – íèãäå; íèêóäà
Öõüàíõüà-ì – êóäà-íèáóäü
Öõüàíõõüàðà à – íèîòêóäà
Öõüàíõüà – ãäå-íèáóäü, â êàêîì-íèáóäü ìåñòå; ãäå-òî
Öõüàíõüàðà-ì – îòêóäà-òî, îòêóäà-íèáóäü
Öõüàð (äó) – íàâåñ íàä çàáîðîì
Öõüàñòàã – îäèíîêèé (÷åëîâåê)
Öõüàòåððà,
Öõüàòåððàíèã – îäèíàêîâûé; àíàëîãè÷íûé; ïîäîáíûé
Öõüàóçà – îäèíîæäû
Öõüàööà – ïî îäíîìó, ïîîäèíî÷êå
Öõüàööàíãà êõîéêõóø – âûçûâàÿ ïîîäèíî÷êå
Öõüàööàäåðã – íåêîòîðûé
Öõüàööàäîëó – íåêîòîðûé
Öõüàööàíõüà – êîå-ãäå; êîå-êóäà
Öõüàú (äó) – îäèí
Öõüàúáåíäîöó – åäèíñòâåííûé
Öõüàúõèëàð (äó) – åäèíåíèå
Öõüàüíà – âìåñòå, ñîâìåñòíî
ÖõüàüíàãIóëëàêõäàí – ñîòðóäíè÷àòü
ÖõüàüíàãIóëëàêõäàð (äó) – ñîòðóäíè÷åñòâî
ÖõüàüíàãIóëëàêõäèéðèã – ñîòðóäíèê
Öõüàüíàäàí – ñîîòâåòñòâîâàòü
Öõüàüíàäàð (äó) – ñîîòâåòñòâèå
Öõüàüíàäàõà – ñîñóùåñòâîâàòü
Öõüàüíàäàõàð (äó) – ñîñóùåñòâîâàíèå
Öõüàüíàäåòòà – ñîåäèíÿòü; ñëèâàòü âîåäèíî
Öõüàüíàäåòòàð (äó) – ñîåäèíåíèå; îáúåäèíåíèå
ÖõüàüíàäîãIó,
ÖõüàüíàäîãIóðã – ñîîòâåòñòâóþùèé; ïîäõîäÿùèé
Öõüàüíàèéíà,
Öõüàüíàèéíàðã – ñëèòíûé; ñìåùàííûé
Öõüàüíàêõåòà – ñîåäèíèòüñÿ
Öõüàüíàêõåòàð (äó) – ñîåäèíåíèå; îáúåäèíåíèå
Öõüàüíàêõåòàðàëëà – îáúåäèíåíèå
Öõüàüíàêõåòòà – ñîåäèíåííûé
Öõüàüííàí – ÷åé-òî; ÷üÿ-òî; ÷üå-òî
Öõüàüíàòîüõíà – îáúåäèíåííûé
Öõüàíàòóîõà – îáúåäèíèòü
Öõüàüíàòóîõàð (äó) – îáúåäèíåíèå
Öõüàíèé – âìåñòå; ñîâìåñòíî
Öõüàüíàèý – ñëèòüñÿ; ñìåøàòüñÿ
Öõüàüíàèýäàí – ñìåøèâàòü
Öõüàüíàèýäàð (äó) – ñìåøèâàíèå
Öõüàüíàèýð (äó) – ñëèÿíèå; ñìåùåíèå
Öõüîâã, – àø (âó-áó)– âîæäü
Öõüîãàë, – ø (äó) – ëèñà, ëèñèöà
*Õüî öõüîãàë äåëàõü, ñî öõüîãàëàí öIîãà äó – ïîñë. Åñëè òû ëèñà, òî ÿ ëèñèé õâîñò.
*Ìà äîêêõà öõüîãàë äó è – Êàêàÿ îíà áîëüøàÿ ëèñà (î õèòðèöå, ëüñòèöå)
Öõüîãàëàí – ëèñèé
Öõüîãàëàí êIîðíè – ëèñåíîê
Öõüîéòòàçà – îäèííàäöàòü ðàç
ÖIà, öIåíîø (äó) – äîì, êîìíàòà, ñåìüÿ, äîìîé
*ÖIà âàõà – ïîéòè äîìîé
ÖIàáàëã (äó) – êàøòàí
ÖIàãàðàí,
ÖIàãàðíèã – êóöûé, áåñõâîñòûé
ÖIàãàðà êåòàð – ïîëóøóáîê
*Øèíà ñòåðàí, øèéòòà øèíàðàí, êõàà ýñàí, öIàãàðà àüòòàí ìàñà öIîãà äó? – ñêîðîãîâ. Ó äâóõ áûêîâ, äâåíàäöàòè òåëîê, òðåõ òåëÿò, è êóöåé êîðîâ ñêîëüêî âñåãî õâîñòîâ áóäåò?
ÖIàäîöó,
ÖIàäîöóðã – áåçäîìíûé
ÖIàç (äó) – ñêðèï; çâóê; ëÿçã
ÖIàçàì, – àø (áó-äó) – êëóáíèêà
ÖIàçàìèéí – êëóáíè÷íûé
ÖIàçàïIåëã, – àø (áó-äó) – ìèçèíåö
ÖIàçúàëà – ñêðèïíóòü, ëÿçãíóòü
ÖIàçáàõà – ñêðèïåòü, ëÿçãàòü
ÖIàé (áó) – êîáðà
ÖIàéíà (äó) –ïðàçäíèê
ÖIàêà –  íà ÷åòâåðòûé äåíü, ïîñëå ñåãîäíÿøíåãî
ÖIààêà (âó-éó-áó) – êîêåòêà; ùåãîëü; ôðàíò
ÖIààêàäàëà – ïðèíàðÿäèòüñÿ; ïðèôðàíòèòüñÿ
ÖIààêàäàüëëàðã – êîêåòíè÷àþùèé
*ÖIààêàéàüëëà æåðî – ïðèíàðÿäèâøàÿñÿ êîêåòêà
ÖIàêúà (éó) – æèæà
ÖIàëã (äó) – ïðûæîê íà îäíîé íîãå
ÖIàëê (áó) – ìàÿòíèê
ÖIàëêúà (éó) – ãðÿçü
ÖIàëõà(éó) – êîçëåíîê â ïåðâûé äåíü ðîæäåíèÿ
ÖIàëIà – øóñòðûé; ïîäâèæíûé
ÖIàíäàëà – î÷èñòèòüñÿ; ïåðåí. îïðàâäàòüñÿ
*Ìàðõåõ öIàíéåëëà ñòèãàë – Íåáî î÷èñòèëîñü îò òó÷.
*Ñóüäî öIàíâèíà èçà – Ñóä îïðàâäàë åãî.
ÖIàíäàëàð (äó) – î÷èùåíèå; îïðàâäàíèå
ÖIàíäàëëàëö – äî÷èñòà; äî ïîëíîé ÷èñòîòû
ÖIàíäàí – î÷èñòèòü, óáðàòü (ìóñîð); îïðàâäàòü
*Áîüõàíèã õèý  à öIàíâèéð âàö, öIåííèã öIàðî à âàãîð âàö – ïîñë. Ãðÿçíûé è â âîäå íå îòìîåòñÿ, ÷èñòûé è â îãíå íå ñãîðèò.
ÖIàíäàíçà – íå÷èùåíûé
ÖIàíäàð (äó) – ÷èñòêà, óáîðêà; ñóêðîâèöà (ïîñëå ðîäîâ); î÷èñòêà
ÖIàíäàðàí – î÷èñòèòåëüíûé, î÷èñòíîé
ÖIàíäàðõî, – é (âó-éó-áó) – ÷èñòèëüùèê
ÖIàíäèíà – î÷èùåííûé
ÖIàíî (éó) – ÷èñòîòà
ÖIàíîíàí – î÷èñòíîé; òóàëåòíûé
*ÖIàíîíàí ìåòòèã – òóàëåò, îòõîæåå ìåñòî
ÖIàíîí÷à, – ø (âó-éó-áó) – àêêóðàòèñò; ÷èñòþëÿ
ÖIàðàõ – èìåíè; íà èìÿ; îò èìåíè
ÖIàðãà (äó) – áàðåëüåô, èçâàÿíèå íà êàìíå
ÖIàðç (äó) – áåðåñêëåò (ãóòòàïåð÷åâîå äåðåâî)
ÖIàðìàò – íåïðèëè÷íûé, ìåðçêèé
ÖIàðíà – «äëÿ ãàëî÷êè» (äëÿ ïîêàçóõè)
ÖIàðòIåäàêêõà – ïðèâàòèçèðîâàòü; ïðèñâîèòü
ÖIàðòåõü – çàìóæåì
ÖIàðòIåõüéîëó – çàìóæíÿÿ
ÖIàðóëà- öIåí – êðàñíåé îãíÿ
ÖIàðõî, – é (âó-éó-áó) – òåçêà
ÖIàñòà (äó) – ìåäü; íàçâàíèå ïÿòîãî äíÿ ïîñëå ñåãîäíÿøíåãî
ÖIàñòàäèëëàð (äó) – ëóæåíèå
ÖIàñòàëàëî – ìåäîïëàâèëüíûé
ÖIàñòàëàëîðõî, – é (âó-áó) – ìåäåïëàâèëüùèê
ÖIàñòàðã, – àø (éó) – ñòåïíîé æàâîðîíîê
ÖIàõü – äîìà, íà äîìó, ó ñåáÿ äîìà
ÖIàööIà – ïî äîìàì
ÖIàöIàðã (äó) – îáûêíîâåííûé ñâåð÷îê (ïòèöà)
ÖIàüëã (äó) – êîìíàòóøêà, äîìèøêî
ÖIàüëãIàðç (äó) – ñíåãèðü
ÖIàüíêúà (éó) – ïîë (â ïîìåùåíèè)
ÖIàüíêúàí – ïîëîâîé (îò ñëîâà ïîë â ïîìåùåíèè)
ÖIàüðìàòà – óðîäëèâûé, áåçîáðàçíûé
*Åñòü ïðåäïîëîæåíèå, âûñêàçàííîå èçâåñòíûì ÷å÷åíñêèì ëèíãâèñòîì ßêóáîì Âàãàïîâûì, î òîì, ÷òî ñëîâî öIàüðìàòà
ìîãëî îçíà÷àòü íàçâàíèå äðåâíèõ êî÷åâûõ ïëåìåí ñàðìàòîâ, ñ êîòîðûìè äðåâíèå ÷å÷åíöû ñòàëêèâàëèñü â òå âðåìåíà.
Êîñìàòûå, íåìûòûå, êîë÷åíîãèå è êðèâîðóêèå êî÷åâíèêè ïðåäñòàâëÿëè, íàâåðíîå, ñîáîé çðåëèùå ìàëîïðèÿòíîå. Âèäèìî ñ òåõ ïîð è ñòàëè ãîâîðèòü î òåõ, êòî íå ñëåäèò çà ñâîåé âíåøíîñòüþ: öIàüðìàòâàüëëà èçà.
ÖIàüðìàòàëëà – óðîäñòâî; áåçîáðàçèå
ÖIàüðìàòäàêêõà – îáåçîáðàçèòü
ÖIàüðìàòäàêêõàð (äó)– îáåçîáðàæèâàíèå
ÖIàüðìàòäàëà – îáåçîáðàçèòüñÿ; ñòàíîâèòüñÿ óðîäëèâûì
ÖIàüðìàòäàëàð (äó) – îáåçîáðàæåíèå
ÖIàüõõüàíà (öIàüõõàøõà) – âäðóã; âíåçàïíî; ñêîðîïîñòèæíî; íåîæèäàííî
ÖIàüõõüàíàëåðà, öIàüõõüàíàëåðàíèã – âíåçàïíûé; íåîæèäàííûé
ÖIàüõõüàøõàëà – âíåçàïíîñòü
ÖIå, – ðàø (éó) – îãîíü, êîñòåð; èìÿ, ïðîçâèùå; èçâåñòíîñòü, ïîïóëÿðíîñòü
ÖIåâçèíà,
ÖIåâçèíàðã – ïèñêëÿâûé; ñêðèïó÷èé; ïåðåí. ìîðîçíûé:
*ÖIåâçèíà  Ióüéðå – ìîðîçíîå óòðî
ÖIåçàðø (äó) – ñàðàí÷à; ñâåð÷êè
ÖIåé (äó) – ïðàçäíèê
ÖIåéèëëà – ïîäæå÷ü
ÖIåéèëëàð (äó) – ïîäæîã
ÖIåéèëëèíàðã – ïîäæèãàòåëü (Ãåðîñòðàò)
ÖIåéîéúóðã – îãíåòóøèòåëü; ïîæàðíûé
ÖIåéîêêõó – íàçûâàåìûé
ÖIåéîëó – èìåíóåìûé
ÖIåéîöó,
ÖIåéîöóðã – áåçûìÿííûé
ÖIåéîæà – îñëàâèòüñÿ; îïîçîðèòüñÿ; îáåñ÷åñòèòüñÿ
ÖIåéîæàð (äó) – áåñ÷åñòüå; îñëàâëåíèå; ïîçîð
ÖIåéîæî – îáåñ÷åñòèòü; îñëàâèòü; îïîçîðèòü
ÖIåêåãîðã (éó) – êî÷åðãà
ÖIåêîìàð (éó) – ìàëèíà
ÖIåêõëî (éó) – öèêë
ÖIåëàê (éó) – ñêâîðå÷íèê
ÖIåëàòî – ïîäæå÷ü (êîñòåð); ðàñòîïèòü ïå÷êó
ÖIåëàòîð (äó) – ïîäæîã êîñòðà; ðàñòîïêà ïå÷è
ÖIåëèã (äó) – ïåðåãîðîäêà; êëåòêà;  êîìíàòóøêà
ÖIåëëà (éó) – êðàñíîòà, ðóìÿíîñòü
ÖIåëõüà (éó)– ñèòíèê (ðàñò.)
ÖIåìç (äó)– ìîðîñü, ìåëêèé äîæäü
ÖIåìçäàêêõà – ïðåóìåíüøèòü, óíèçèòü
ÖIåí, öIåíèã – êðàñíûé, ðîçîâûé
ÖIåíà,
ÖIåíäóãà (äó) – ãðå÷èõà
ÖIåííèã – ÷èñòûé
ÖIåííà – îêîí÷àòåëüíî, â÷èñòóþ, ñîâñåì
ÖIåíîéí – êîìíàòíûé, äîìîâîé
ÖIåí÷Iàðà – ñåâðþãà
ÖIåðà,
ÖIåðàíèã – äîìàøíèé, èç äîìà; ïåðåí. ìóæ èëè æåíà
*ÖIåðà êåõàò äîãIèé? – Ïèñüìî èç äîìà ïðèõîäèò?
*ÖIåðàíèã õIóí äåø âó? – ×åì çàíèìàåòñÿ äîìàøíèé (ìóæ)?
ÖIåðàí – îãíåííûé, îãíåâîé; èìåííîé
ÖIåðàøéàõà – ïåðåêëèêàòü
ÖIåðàøéàõàð – ïåðåêëè÷êà; àññîðòèìåíò
ÖIåðàøöà – ïîèìåííî
ÖIåðèéí – ïîèìåííûé
ÖIåðäîø (äó) - (ãðàìì.) èìÿ ñóùåñòâèòåëüíîå
ÖIåðêåìà (äó) – ïàðîõîä
ÖIåðêIóæàëã (äó) – áèðþçîâûé ÷èæ èëè êðàñíîøàïî÷íûé âüþðîê
ÖIåðìåòäåøàí – ìåñòîèìåííûé
ÖIåðìåòäîø (äó) – ìåñòîèìåíèå
ÖIåðíèã – èìåíèòåëüíûé ïàäåæ
ÖIåðìàøåí,
ÖIåðïîøòéàé (áó) – ïàðîâîç
ÖIåðïîøò (éó) – ïîåçä; ýøåëîí
*Õüàëõà çàìàí÷îõü ïîøòà (ïî÷òà) ãîâðâîðäàíàøêàõü, ïàéòîíàøêàõü ëèåëîø õèëëà. Êåõàòàø à, àõ÷à à öàðà  äIàñõüàëèåëîø õèëëà. Öóë òIàüõüà, ïàðîâîçàø éóêúàäåâë÷à, àü÷êàíîâêúàõóëà âàãîíàø ÷îõü  äIàñõüàëèåëà áóüéëàáåëëà íàõ.Îööó ïîåçäàøöà ëèåëàø õèëëà (õIèíöàú ëèåëàø à éó) ïîøòàí âàãîíàø à. Éîêêõà÷ó ïåøàõü öIå éàãîø, éàé êõåõêîø, Iàüíàðàí íèöêúàöà ëåëà÷ó ïàðîâîçàõ öåöáåâëëà÷ó íîõ÷àøà àüëëà öóíàõ öIåðìàøåí. Òêúà ïîåçäàõ à, ýøåëîíàõ à, öó éóêêúåõü óããàðå øàéí òèäàì òIåèéçîøéåðã àõ÷àëèåëîø éîëó ïîøòà õèëàðíà, öIåðïîøò àüëëà öIå òèëëèíà.
ÖIåðïîøòàí – ïîåçäíîé; ýøåëîííûé
*ÖIåðïîøòíåêú – æåëåçíàÿ äîðîãà
ÖIåðïîøòíåêúàí – æåëåçíîäîðîæíûé
ÖIåñòàí – ìåäíûé
ÖIåñòàíèã – ìåäÿê
ÖIåòàñà – ïîäæå÷ü; ïåðåí. ðàçâåñòèñü ñ æåíîé
ÖIåòèëëà – èìåíîâàòü; ïðîçâàòü
ÖIåòèëëàð (äó) – ïðîçâèùå; ïðèñâîåíèå èìåíè êîìó-ëèáî ïðè ðîæäåíèè
ÖIåòèëëèíà – èìåíîâàííûé
ÖIåòîüõíà – ïðèñâîåííûé; èìåíîâàííûé; èìåííîé
ÖIåòòà (äó) – îòðóáëåííàÿ äåñíèöà, óõî èëè ãîëîâà óáèòîãî âðàãà, âçÿòûå â  êà÷åñòâå òðîôåÿ è äîêàçàòåëüñòâà ñâåðøèâøåãîñÿ âîçìåçäèÿ è ïîáåäû â áîþ; à òàêæå âåùè èëè îðóæèå, çàõâà÷åííûå ó ïîâåðæåííîãî ñóïîñòàòà.
ÖIåòóîõà – èìåíîâàòü (ïðèñâîèòü íà ïðàâàõ ñîáñòâåííîñòè ÷òî-ëèáî êîìó-ëèáî)
ÖIåòóîõàð (äó) – èìåíîâàíèå (ïðèñâîåíèå ÷åãî-ëèáî êîìó-ëèáî); îãíåìåòàíèå
ÖIåòóõà (éó) – îãíèâî; êðåñàëî; çàæèãàëêà; ñïè÷êà
ÖIåòóõó – èìåíóåìûé
ÖIåòóõóðã – îãíåìåò
ÖIåõèéöà – ïåðåèìåíîâàòü
ÖIåõèéöàð – ïåðåèìåíîâàíèå
ÖIåõî,
ÖIåõîíèã – êðàñíîâàòûé
ÖIåöàéîêêõóðã – ëàñêà
ÖIåéàéúà – òóøèòü (ïîæàð, îãîíü)
ÖIåéàéúàð (äó) – ïîæàðîòóøåíèå
ÖIåéàêêõà – îêðèêíóòü (ïî èìåíè); íàçâàòü
ÖIåéàêêõàð (äó) – ïåðåêëè÷êà; îêðèê ïî èìåíè
ÖIåéàëà – çàãîðåòüñÿ
ÖIåéàëàð (äó) – ïîæàð; âîçãîðàíèå
ÖIåéàõà – ïðîñëàâèòü; ïðîñëàâëÿòü
ÖIåéàõàð (äó) – ïðîñëàâëåíèå
ÖIåéàõíà,
ÖIåéàõíàðã – ïðîñëàâëåííûé; èçâåñòíûé
*ÖIåéàõíà ìåõàíèçàòîð – ïðîñëàâëåííûé ìåõàíèçàòîð
ÖIèäàð (éó) – øàìïóð
ÖIèé, – ø (äó) – êðîâü
ÖIèéäàêêõàð äó) – êðîâîïóñêàíèå
ÖIèéäàëà – âñêèïåòü, êèïåòü; íàêàëèòüñÿ, ïîêðàñíåòü
ÖIèéäàëàð (äó) – íàêàë, ïîêðàñíåíèå; êèïåíèå (âîäû, ìîëîêà)
ÖIèéäàëëàëö – äîêðàñíà; äî êðàñíîòû
ÖIèéäàí – âñêèïÿòèòü; íàêàëèòü; îêðàñèòü â êðàñíûé öâåò
ÖIèéäàð (äó) – êîëîâîðîò; êèïÿ÷åíèå; íàêàëèâàíèå
ÖIèéäàðø (äó) – ìàðåíà (áîò.) ðàñòåíèå èç êîðíåé êîòîðîãî äîáûâàëè êðàñíóþ êðàñêó
ÖIèéäåëëà,
ÖIèéäåëëàðã – ïîêðàñíåâøèé
ÖIèéäèíà – êèïÿ÷åííûé; ðàñêàëåííûé; îêðàøåííûé â êðàñíûé öâåò; îáàãðåííûé
ÖIèéçà – ñêðèïåòü; âèçæàòü; ïèùàòü
ÖIèéçàð (äó) – ñêðèï; âèçã; ïèñê
ÖIèéçî – çàñòàâèòü ïèùàòü
ÖIèéìåðã – êðîâîïèéöà; êðîâîñîñ
ÖIèéìîëó – êðîâîñîñóùèé
ÖIèéí – êðîâÿíîé, êðîâíûé
ÖIèéíàí – êîìíàòíûé, äîìàøíèé, äîìîâûé
ÖIèéíàõõüàæà – îáûñêàòü (äîì)
ÖIèéíàõõüàæàð (äó) – îáûñê
ÖIèéíàõõüèåæà – îáûñêèâàòü
ÖIèéíäà, – é (âó-áó) – äîìîâëàäåëåö, õîçÿèí
ÖIèéõüàäàð (äó) – êðîâîèçëèÿíèå
ÖIèéúîüõóðã – êðîâîòî÷àùèé
ÖIèéèýõàð (äó) – êðîâîòå÷åíèå
ÖIèéIàíîð (äó) – êðîâîïðîëèòèå
ÖIèéIàíî,
ÖIèéIàíîðã – êðîâîïðîëèòíûé (áîé)
ÖIèéIåòòîð (äó) – êðîâîõàðêàíüå
ÖIèíà – íîâûé
ÖIèíàíà, – îé (éó-áó) – äîìîõîçÿéêà
ÖIèííèã – îáíîâà
ÖIèíàëëà (éó) – íîâèçíà
ÖIèíãàøäåòòàð,
ÖIèíãàøêõîññàð,
ÖIèíãàøòóîõàð (äó)– áðûêàíèå, ëÿãàíèå
ÖIèíãàøêõîññà,
ÖIèíãàøòóîõà – áðûêàòüñÿ, ëÿãàòüñÿ
ÖIèíäàëà – îáíîâèòüñÿ
ÖIèíäàí – îáíîâèòü; çàìåíèòü íîâûì
ÖIèíäàð,
ÖIèíäàëàð (äó) – îáíîâëåíèå
ÖIèíäåëëà – îáíîâëåííûé (ñóáúåêò.)
ÖIèíäèíà – îáíîâëåííûé (îáúåêò.)
ÖIèíæèé – ãîäîâàëàÿ îâöà (ÿðêà)
ÖIèíòî, – é (áó-äó) – ãîäîâàëûé áàðàí
ÖIèíöIîëàã (éó)– êðîøêà; ìàëåíüêèé êóñî÷åê ÷åãî-ëèáî
ÖIèðöIèð (äó) – ñèíèöà áîëüøàÿ
*ÖIèðöIèðõüîçà – ñèíèöà
ÖIîâ, öIåâíàø (áó-äó) – ñíîï
ÖIîâáîüõêóðã – ñíîïîâÿçàëüíûé
ÖIîâçà – ïèñêíóòü; ïðîïèùàòü; âçâèçãíóòü
ÖIîâçàð (äó) – ïèñê; âçâèçã
ÖIîãà, – ð÷èé(äó) – õâîñò
*ÖIîãà õüîâçàäîé áàðç òIå äîëóø, áàðç õüîâçàáîé, öIîãàííà òIå äîëóø, ëèåëàðà öõüîãàë – (ôîëüê.) Ëèñà âåðòåëà õâîñòîì, çàëåçàëà íà áóãîð, âåðòåëà áóãðîì è çàëåçàëà íà õâîñò (èãðà ñëîâ)
ÖIîãàäîëó,
ÖIîãàäåðã – õâîñòàòûé
ÖIîãàäîëóñåäà – êîìåòà (õâîñòàòàÿ çâåçäà)
ÖIîãàäåõà,
ÖIîãàäåõàíèã – äëèííîõâîñòûé
ÖIîãàäîöàäîëó,
ÖIîãàäîöàäåðã – êîðîòêîõâîñòûé
ÖIîãàäîöó,
ÖIîãàäîöóðã – áåñõâîñòûé, êóöûé:
    *ÖIóíãà, öIóíãà
     ÖIîãàäîöó ìàéìàë!
     Òîõà áèøè,
     Èììàíñèç äîêêõóø!
*(Èãðà ñëîâ î, áóäòî áû, òàíöóþùåé áåñõâîñòîé îáåçüÿíå).
Òàêóþ èëè ïðèìåðíî òàêóþ ïåñåíêó ïîäïåâàëè, õëîïàÿ â ëàäîøè, êîãäà äîëãèìè çèìíèìè âå÷åðàìè â ãîðíûõ ñåëåíèÿõ áàáóøêè â êðóãó ñåìüè ó÷èëè âíó÷àò òàíöåâàòü. Ñ ïåðâûìè ñâîèìè øàæêàìè ìàëûøè îñâàèâàëè àçû äâèæåíèÿ è òàíöà.
ÖIîãàíàí – õâîñòîâîé
ÖIîãàíäàüIàõê (éó) – êîï÷èê (àíàò.)
ÖIîãîë (éó) – øïèëü
ÖIîãIà, – íàø (äó) – âîïëü, êðèê
ÖIîãIàäåòòà – âîïèòü
ÖIîãIàäåòòàðã – âîïèþùèé
ÖIîãIàòóîõà – âîçîïèòü
ÖIîç (äó) – ñàðàí÷à
ÖIîêú (äó) – ãðèáîê ìåæäó ïàëüöåâ íîã
ÖIîêúáåðã (äó) – áàðñ
ÖIîì, öIîüìàø (äó) – õîáîò
ÖIîíàëëà (éó) – ÷èñòîòà
ÖIîíãà (äó) – ïóãîâèíà, ïóïîê
ÖIîíãèí – ïóïî÷íûé
ÖIîðìàIà (éó) – ìîëîêîñîñ
ÖIîõàð (äó) – òîêàðíûé ñòàíîê
ÖIîöêúàì, –àø (äó) – áðîâü
ÖIîüêúà,
ÖIîüêúàíèã – ïåñòðûé (î çâåðÿõ)
ÖIîüêúàëîì (äó) – òèãð
ÖIîüêúàëîüìàí – òèãðîâûé
ÖIîüëãà (éó) – ÷àñîâíÿ
ÖIîüìàëã, – àø (éó) – õîáîòîê; ñåìåííîé ëóê; ïåðåí.çàïÿòàÿ
ÖIîüìàí – õîáîòêîâûé
ÖIîüíàêúàëëà (äó) – ÷åñòíîñòü
ÖIîüíàêúàëëå – ÷åñòíûé
ÖIó (äó) – áîæåñòâî (â äðåâíå÷å÷åíñêîé ìèôîëîãèè)
ÖIóáàð, – ø (âó-éó-áó) – ïðèáëèæåííûé; ôàâîðèò
ÖIóáäàí – ñîñàòü
ÖIóáäàð, -ø (äó) – ïèÿâêà
ÖIóáäàð (äó)– ñîñàíèå
ÖIóáäàðàí – ñîñàòåëüíûé
ÖIóáäèíà – ñîñàííûé
ÖIóâã, – àø (âó-áó) – ÿçû÷åñêèé ñâÿøåííèê
ÖIóçà (éó) – ñâèñòîê, ñâèðåëü
ÖIóçàì (áó) – íîñèê (÷àéíèêà, êóâøèíà)
ÖIóçåèíã (éó) – äåòñêàÿ ñâèðåëü
ÖIóêà – øåñòîé ãðÿäóùèé äåíü
ÖIóëà – ñåäüìîé  ãðÿäóùèé äåíü, ïîñëå ñåãîäíÿøíåãî
ÖIóëëà (äó) –  (ÿçû÷åñêîå) áîæåñòâåííîå; ñâÿùåííîå äåðåâî
*ÖIóëëà äå÷èã – êóñòàðíèê ñ êðàñíîé äðåâåñèíîé, ïðóòüÿ êîòîðîãî
øëè íà èçãîòîâëåíèå êíóòîâèù.
ÖIóìîêà – âîñüìîé ãðÿäóùèé äåíü
ÖIóìîëà – äåâÿòûé ãðÿäóùèé äåíü
ÖIóí – æèæà íàâîçíàÿ
ÖIóíãàë (áó) – âåðøèíà; ïèê (ãîðû)
ÖIîäàð, – ø (âó-éó-áó) – ðàõèòèê, íåäîíîñîê (î ðåáåíêå)
ÖIóîêà, – ð÷èé (éó) – øêóðà; êîæà
ÖIóîêàíàí – øêóðíûé
ÖIóðà (âó) – èìïîòåíò; åâíóõ
ÖIóðêî (áó)– âåðõíèé îñòðîêîíå÷íûé êàìåíü, çàâåðøàþùèé ïèðàìèäàëüíóþ  êðûøó áîåâîé áàøíè
ÖIóüõIàð, - ø (âó-éó-áó) – ïîäõàëèì;  àðõàèçì. ìëàäøèé ó÷åíèê â ãîðñêèõ  ìåäðåñå (èñïîëíÿâøèé ðÿä îáÿçàíîñòåé äðóãèõ ó÷åíèêîâ.)

×

×à, –ø (äó) – ñîëîìà
×à, ÷åð÷èé (éó) – ìåäâåäü
×àáàáà – (ìèô.) ìàòü-ìåäâåäèöà; ïåðåí. áîé-áàáà
*Êàê è ó áîëüøèíñòâà êàâêàçñêèõ íàðîäîâ, â äðåâíîñòè ó ÷å÷åíöåâ ìåäâåäü ÿâëÿëñÿ òîòåìîì ïëåìåíè.
Îòãîëîñêè ýòîãî ñîõðàíèëèñü è â íàøåì ÿçûêå: âàøà – âà-øà (<÷à) –áðàò; éèøà – éè-øà(<÷à) – ñåñòðà ; øè÷à – øè-÷à – äâîþðîäíûé áðàò (ñåñòðà);áóêâ. äâà ìåäâåäÿ; ìàüõ÷à – ìàüõ-÷à – òðîþðîäíûé áðàò (ñåñòðà).
Âî âñåõ ýòèõ ñëîâàõ ÷à – ìåäâåäü îáîçíà÷àåò ÷åëîâåêà.
À ÷àáàáà, âèäèìî, ñîõðàíèëîñü åùå ñî âðåìåí ìàòðèàðõàòà, êîãäà æåíøèíû ãëàâåíñòâîâàëè â ïëåìåííîé èåðàðõèè.
×àáàêõà – ïëîñêèé
×àáàêõ-÷Iàðà, – åðèé (áó-äó) – ëåù
×àáîë (éó) – ðûñüöà (àëëþð). Ìîæíî ëè ïðåäïîëîæèòü, ÷òî èìåëñÿ ââèäó ìåäâåæèé «áåã»?
×àáîëàí – ðûñèñòûé
×àáîëàõü – ðûñüþ
×àáîëúèýöà – ðûñêàòü; ïîáåæàòü ðûñüþ
×àãIàëêõ, – àø (éó) – øàêàë
×àãIàð (äó) – âèíî
×àãIàð-êúîíçà (äó) – óêñóñ (âèííûé)
×àãIàðàí – âèííûé
×àãIàðäàêêõàð (äó) – âèíîäåëèå
×àãIàðäàêêõàðàí – âèíîäåëü÷åñêèé
×àãIàðäîêêõó – âèíîäåëüíûé
×àäà(÷åäà), – íàø (áó-äó) – äåðåâÿííàÿ ëîæêà
×àäàêõ (éó) – ÷àñòü ïëóãà
×àäàð (äó) – êðàõìàë
×àäàðàí – êðàõìàëüíûé
×àäàðòîüõíà – êðàõìàëåííûé
×àäàðòóîõà – êðàõìàëèòü
×àäàðòóîõàð (äó) – êðàõìàëåíèå
×àéí – ÷àéíûé
*×àéí Iàéã – ÷àéíàÿ ëîæêà
×àéíáàëë (éó) – ÷åðåìóõà (äèêàÿ âèøíÿ)
×àéïàø (äó) – äîæäåâèê (ãðèá)
×àéòàI (éó) – ìåäâåæîíîê
×àêõàðìà (éó) – âåðñòà (îêîëî I000 ì)
×àêêõå, – íàø (éó) – êîíåö, îêîí÷àíèå
×àêêõåíàí – êîíå÷íûé; îêîí÷àòåëüíûé
×àëáà, - íàø (éó) – ÷àëìà
×àëòàð, -ø (éó) – ðåøåòêà
×àëòà÷, -àø (âó)– ïàëà÷
×àëõ, -àø (éó) – êó÷à, âîðîõ; ìóñîð, õëàì
×àì, ÷åìàø (áó) – âêóñ
*×îìå õüàæà – ïîïðîáîâàòü íà âêóñ
×àìáàêêõà – ñìàêîâàòü; äåãóñòèðîâàòü
×àìáàêêõàð (äó) – äåãóñòàöèÿ
×àìáàëà – ïîòåðÿòü  âêóñ è èíòåðåñ (ê ÷åìó,-êîìó-ëèáî); îòâðàòèòüñÿ; áðåçãîâàòü
*×àìáàüëëà ñàí öó íàêúîñòàõ – ß ïîòåðÿë âñÿêèé èíòåðåñ ê äàííîìó òîâàðèùó.
×àìáàëàð (äó) – îòâðàùåíèå; áðåçãëèâîñòü
×àìáàí – ïðèïðàâèòü ñïåöèÿìè
×àìáàöàð (äó) – áåçâêóñèå
×àìáàð (äó) – ïðèïðàâêà, çàïðàâêà (ïèùè)
×àìáîëó,
×àìáåðã – âêóñíûé
×àìáîöó,
×àìáîöóðã – íåâêóñíûé, ïåðåí. íåïðèÿòíûé, íåñèìïàòè÷íûé (î ÷åëîâåêå)
×àìáóö (éó) – ïåòðóøêà (òðàâà)
×àìäà, -íàø (éó) – ÷åìîäàí
×àìäèí – ÷åìîäàííûé
×àìè, – åø (áó-äó)– êîâøèê, ÷åðïàê, ïîëîâíèê
×àìèí – êîâøîâûé
×àìèáåë, - àø (éó) – êîâøîâàÿ ëîïàòà
×àìêõåòà – âêóñèòü
×àìõàëã, – àø (äó) – ñîëîìèíêà, áûëèíêà, òðàâèíêà
×àí, ÷åíàø (éó)– ïûëü
×àíêèò (éó)– ìåäâåæèé îãóðåö
×àíòàë, -ø (éó) – ïòåíåö (äèêîé ïòèöû)
×àíéàêêõà – ïûëèòü; ïîäíÿòü ïûëü
×àïõà (÷àïïàãI), -íàø(éó)– çàòâîð (âèíòîâêè, àâòîìàòà)
×àðà, – íàø (éó)– áîëüøîé, ìåäíûé òàç (äëÿ ñòèðêè, êðàøåíèÿ áåëüÿ)
×àðáàç (áó) – îñëèíûé ðåïåéíèê
×àðäàêõ, –àø (äó)– ÷åðäàê; íàáëþäàòåëüíàÿ, ñòîðîæåâàÿ âûøêà
×àðäàêõàí – ÷åðäà÷íûé
×àðäî (éó) – äûðÿâîñòü; èçíîøåííîñòü
×àðï (éó) – ïðèñòóï (áîëåçíè)
*Õîðøèí ÷àðï – ïðèñòóï ìàëÿðèè
×àðõ,-àø (éó) – àãðåãàò; ìåõàíèçì; øâåéíàÿ ìàøèíêà; ïèëîðàìà; òóøêà áàðàíà
*Àííàø äîõó ÷àðõ – ïèëîðàìà
*ÓüñòàãIàí ÷àðõ – áàðàíüÿ òóøêà
×àòàêõèéíà òà÷à (äó) – Ìëå÷íûé ïóòü (áóêâ. Ñëåä îò âîëî÷åíèÿ ñîëîìû).
*Êõóçàõü äàëî ëàüà Ñóëåéìàíîâ Àõüìàäà äIàéàçäèí÷ó Ïõüàðìàòàõ äîë÷ó äèéöàðàí öõüà äàêúà. Èçà, øèðà÷ó íîõ÷èéí ìàòòàõü éàçäèíà äîëó äåëà, öõüàáîë÷àðíà êõèåòà õàëà õèð äó. Öóíäåëà, õIèíöàëåð÷ó íîõ÷èéí ìàòòå äîêêõóð äó âàé è äèéöàð.
Êúåíà÷ó Ãèåëàñ äóüéöó: Îöó äIîãàð÷ó áàòòà òIåõü äóüõü-äóüõüàëà à äèðçèíà Iàø äîëó éîI, êIàíò ãîé õüóíà? È êIàíò – Ñèåëà âó, âîæ äóüõüàëéèðçèíà Iàøéåðã Ñàòà éó. Îöó øèííàí IèíäàãIàø äó óüø. Ñàòà, äèéíà éîë÷ó õåíàõü, ÷IîãIà êúóüéñóø õèëëà êIåíòàøà. Õàçà çóäà õèëëà èçà. Ièýëèýðà ëà÷êúèéíà éàüõüíà èçà Ñèåëàñ. Ìàüëõàí äóüíåíàõü Ñèåëèãà öà êõàü÷íà èçà.
È äIîãàõóëà ñõüàäîëó « Æåðî÷î ÷à òàêõèéíà òà÷à» ãîé õüóíà? Èçà Ñàòàñ äóüõõüàðà øà Ñèåëèöà éóüæó÷ó áóñà øàüøøèííà êIåëäèëëà ÷à äàüõüíà íåêú áó.
Îöó ÷à òàêõèéíà÷ó òà÷àííà éóêêúåõü öõüà õàçà êúåãàø ñåäàð÷èé ãîé õüóíà? Óüø ñåäàð÷èé äàö – Ñàòèí áIàüðãåõ èõíà õèø äó. Ñòèãëàõü ñåâööà óüø, ãIîðà à äèíà. Ñåäàð÷èé äàö óüø – Ñàòèí áIàüðõèø äó… Èøòòà äó èçà.
Ìàüëõàëèýííà íóð ëóø, ìàëõ áó.
Òêúà Ièýëèýííà íóð ëóø, áóòò áó…»
Ìàüëõàëèý áîõóðã êõóçàõü øèíà ìàüIíåõü äîë÷óõ òåðà õåòàëî: äå à, äèéíà÷èéí äóüíå à.
Ièýëèý áîõó äîø à èøòòà øèíà ìàüIíåõü òèäàëî: áóüéñà ÿ áóõàðà äóüíå (áåëëà÷èéí äóüíå)
×àõ÷à – îïàëèòüñÿ
×àõ÷àð (äó)– îïàëèíà
×àõ÷èéíàðã – îïàëåííûé
×àõ÷î – îïàëèòü
*Ìîñêàë ÷àõ÷î – îïàëèòü èíäåéêó
×àõ÷îð (äó) – ïàëåíèå; îïàëèâàíèå
×à÷÷àì, -àø (éó) – äðîáü, äðîáèíêà (äëÿ ñòðåëüáû)
×àüììàçà,
×àüììàçíèã – áåçâêóñíûé
×àüììàçàëëà (éó) – áåçâêóñèöà (î ïèùå)
×àüí÷àêõ,-àø (éó) – ãàðïóí
×àüðïàç (éó) – íàãðóäíàÿ çàñòåæêà íà ïðàçäíè÷íîì ïëàòüå ãIàáàëè.
×å (éó) – ïàçóõà
×å äèëëà – ïîëîæèòü çà ïàçóõó
×åâíàí – ðàíåâîé
×åêêõå, -íàø(éó)– ãðàìì. ôëåêñèÿ, îêîí÷àíèå
×åêõ – ÷åðåç, ñêâîçü (÷àñòèöà); íàñêâîçü
×åêõ – ãëàãîëüíàÿ ïðèñòàâêà, îáîçíà÷àþùàÿ äåéñòâèå, äâèæåíèå, íàïðàâëåíèå ÷åðåç, ñêâîçü êàêîå-ëèáî ïðåïÿòñòâèå èëè îêîí÷àíèå êàêîãî-òî ïðîöåññà.
×åêõáóüéëó ìîõ – ñêâîçíÿê
×åêõäàêêõà – ïðîïóñòèòü; âûïîëíèòü; îêîí÷èòü; çàâåðøèòü; ïðîíåñòè; ïðîñâåðëèòü; ïðîñóíóòü
×åêõäàõà – ïðîïóñêàòü (ñêâîçü); çàâåðøàòü; âûïîëíÿòü; ïðîíîñèòü; ïðîñâåðëèâàòü
×åêõäàêêõàð,
×åêõäàõàð (äó) – ïðîòàñêèâàíèå;çàâåðøåíèå; îêîí÷àíèå (îáúåêòèâíî)
×åêõäàëà – ïðîñóíóòüñÿ
×åêõäîâëà – ïðîéòè; ïðîëåçòü; çàâåðøèòüñÿ; ïðîñêâîçèòü
×åêõäàëàð (äó) – çàâåðøåíèå; îêîí÷àíèå (ñóáúåêòèâíî)
×åêõäàüêêõèíà,
×åêõäàüêêõèíàðã – çàâåðøåííûé; çàêîí÷åííûé; îêîí÷åííûé; ïðîñóíóòûé ×åêõäàüëëà ,
×åêõäàüëëàðã – çàâåðèøâøèéñÿ; ñêâîçíîé; ïðîøåäøèé
*×åêõäàüëëà øî – ïðîøåäøèé ãîä
*×åêõäàüëëà Ióüðã – ñêâîçíîå îòâåðñòèå
×åêõäîëèéëà – ïðîõîä, ëàçåéêà, ëàç
*Ãîòòà ÷åêõäîëèéëà – óçêèé ïðîõîä
×åêõäîëó – ïðîõîäíîé; ñêâîçíîé
×åêõúèêêõèíà,
×åêõúèêêõèíàðã – ïðîñêâîçèâøèé
×åêõúýêêõà – ïðîñêî÷èòü ñêâîçü ÷òî-ëèáî
×åêõúýêêõàð (äó) – ïðîñêîê
×åêõñàãàí – ïðîñâå÷èâàòü; ïåðåí. ïðåçèðàòü, ñ÷èòàòü íåäîñòîéíûì (íå âèäåòü â óïîð)
*Øåõ ÷åêõ ñà ãàéòèíà âàöàðà èçà – Îí íå äàâàë ïîâîäà äëÿ ïðåçðåíèÿ.
×åêõñàãóí,
×åêõñàãóðã – ïðîçðà÷íûé; ïðîñâå÷åííûé
×åêõ õè äàëà – ïðîìîêíóòü íàñêâîçü
×åêõõüàæà,
×åêêõüîâñà – ïîñìîòðåòü ñêâîçü ÷òî-ëèáî
×åêõõüåèæà,
×åêêõõüõèéñà – ñìîòðåòü ñêâîçü ÷òî-ëèáî
×åêõõüîæèéëà – ñìîòðîâàÿ ùåëü, îòâåðñòèå (çàìî÷íàÿ ñêâàæèíà)
×åêõúéàêêõàíçà (øóðà) – öåëüíîå (ìîëîêî)
×åêõúéàüêêõèíà (øóðà) – îáðàò (ìîëîêà)
×åêõúIàíî (éó)– ãåîãð. ïðîëèâ
×åëàêõà,
×åëàêõíèã – íåîñòîðîæíûé, ëèõîé, ëèõà÷
×åìàêõ, -àø(áó)– ÷åðíîñëèâ
×åìõàëäèã (äó) – ñîëîìèíêà
×åí, ÷åíèã – ñîëîìåííûé; ìåäâåæèé
×åíàí,
×åíàíèã – ïûëüíûé; ïûëåâîé
×åïòàð, -ø äó) – ÷åòâåðòü ôóíòà; øòîô, áóòûëêà
×åðàø (äó) – ïàðøà, ïëåøü
*ÕIîðàììî à øåí ÷åðàø êIàìäî – ïîñë. Êàæäûé ÷åùåò ñâîþ ïëåøü.
×åðãàçè, – é (âó-éó-áó) – ÷åðêåñ, ÷åðêåøåíêà
×åðãàçèéí – ÷åðêåññêèé
×åðìà, -íàø (äó) – äåðåâÿííàÿ áî÷êà
×åðìàíàí – áî÷êîâîé
×åðî (éó) – ÷åðâè (êàðò. ìàñòü)
×åðò, –àø (äó) – ðîãîæà; öèíîâêà (ñîëîìåííàÿ, êàìûøîâàÿ)
×åò (äó) – ìàíèøêà (íàãðóäíàÿ ÷àñòü ðóáàøêè, ïëàòüÿ)
×åòàõü – ïîä ìàíèøêîé, ïîä ðóáàøêîé, çà ïàçóõîé
*×åòàðà òIóëã – êàìåíü çà ïàçóõîé
×åòàð, – ø (äó) – øàòåð, ïàëàòêà; çîíò, çîíòèê
×åòàðèéí – ïàëàòî÷íûé
*×åòàðèéí òóï – ïàëàòî÷íûé ëàãåðü
×åòàðìàðàì (äó) – ïàðóñíîå ñóäíî
×åõêààëàð (äó) – ñêîðîãîâîðêà
×åõêà,
×åõêàíèã – áûñòðûé; ñêîðûé; áåãëûé; ïåðåí. âñïûëü÷èâûé
*×åõêà áîëàð – áûñòðàÿ ïîõîäêà
*×åõêà ñòàã – âñïûëü÷èâûé (íî îòõîä÷èâûé) ÷åëîâåê
×åõêàäàêêõà – óñêîðèòü
×åõêàäàëà,
×åõêàäàëàð (äó) – óñêîðåíèå
×åõêàäàõà – óñêîðÿòü
×åõêàäèéëà – óñêîðÿòüñÿ
×åõêàäîâëà – óñêîðèòüñÿ
*ÄîãIà ÷åõêàäåëèðà – äîæäü óñêîðèëñÿ (óñèëèëñÿ)
×åõêàäîãIà (äó) – ëèâåíü, ïîòîï
×åõêàëàçàð (äó) – õîëåðà
×åõêàëëà (éó)– áåãëîñòü; òîðîïëèâîñòü; âñïûëü÷èâîñòü; áûñòðîòà
×åõêêà – ïîñïåøíî
×åõêî – ïîáûñòðåå, ïîñêîðåå
×åõî – áðàíèòü; çàïóãèâàòü; ðóãàòü
×åõîð (äó) – áðàíü; âûãîâîð; ðóãàíü; çàïóãèâàíèå
×å÷àêõ, – ø (éó) – áàõðîìà
×å÷àêõèå – áàõðîì÷àòûé
×åø, ÷èéø (éó) – äðàíêà; îáðó÷; æåðäèíêà; ïîäïîðêà äëÿ âèíîãðàäíûõ ñòåáëåé
*×èéø éóüéöèíà êåðò – çàáîð èç ïëåòåííûõ æåðäèíîê (òîëñòûõ ïðóòüåâ)
×èäàì (áó) – áåðåæëèâîñòü; ðàñ÷åòëèâîñòü; äîñòîéíîå ïîâåäåíèå
×èäàìáàí – áåðå÷ü; ýêîíîìèòü; ïåðåí. îõðàíÿòü; íàäçèðàòü
×èäàìáàð (äó) – ýêîíîìèÿ; íàäçîð
×èäàìáîëó,
×èäàìáåðã – áåðåæëèâûé, ýêîíîìíûé; íàáëþäàòåëüíûé
×èäàìáîöó,
×èäàìáîöóðã – áåçàëàáåðíûé, íåáðåæíûé
×èäàìå – áåðåæëèâûé
×èé (éó) – ïðîñòîêâàøà
×èéëèê, - àø (äó) – âåäðî, áàäüÿ, áàäåéêà
×èéëèêàí – âåäåðíûé
×èéðèê (éó) – ÷åòâåðòü (âðåìåíè è ïðîñòðàíñòâà)
*Äåøàðàí ÷èéðèê – ó÷åáíàÿ ÷åòâåðòü (â øêîëå)
*Ñàõüò äàëà ÷èéðèê éó – áåç ÷åòâåðòè ÷àñ
×èê (éó)– ðåøêà (ñòîðîíà ìîíåòû); ïåðåí. íåâàæíîå ïîëîæåíèå äåë
×èëãIî (éó) – âåòîøü (òðÿïî÷êà äëÿ ÷èñòêè ìåòàëëè÷åñêîé ïîâåðõíîñòè)
×èëëà, -íàø(áó) – øåëê
×èëëà (éó) – õîëîäíûé (çèìîé) è æàðêèé (ëåòîì) ïåðèîä âðåìåíè
×èëëà, - íàø (éó) –  öèêàäà (çîîë.)
×èëëàéóîëàð (äó) – íàñòóïëåíèå ñàìîé ìîðîçíîé è ñàìîé æàðêîé ïîðû
×èëëàëåëîð (äó) – øåëêîâîäñòâî
×èëëàí – øåëêîâûé
×èëó (ïóëó) (äó) – ïëîâ ìÿñíîé
×èëõüàñà – øåëê; øåëêîâîå âîëîêíî
×èëõüåñàí – øåëêîâûé; èç øåëêîâîãî âîëîêíà
×èì, – àø (áó)– ñíåæèíêà; ïåïåë
×èìáàí – èñïåïåëèòü
×èìòîñóðã (éó) – ïåïåëüíèöà
×èìõèëà – èñïåïåëèòüñÿ
×èìõIóüðã (äó) – ñëàâêà ÿñòðåáèíàÿ
×èì÷àðãIà, -ø (äó) – øíóð; òåñüìà
×èí, - àø (äó) – ðàíã; çâàíèå
×èíäàêêõà – âûñëóæèòüñÿ; çàñëóæèòü (çâàíèå)
×èíàõâóîõî – ðàçæàëîâàòü
×èíàõâóîõîð (äó)– ðàçæàëîâàíèå
×èíàõâóîõèéíàðã – ðàçæàëîâàííûé
×èíê, – àø (éó) – ïà; ïåðåïëÿñ;  ðåçêîå, èñêðîìåòíîå äâèæåíèå â òàíöå
*Õåëõàðàí ÷èíê – òàíöåâàëüíîå   äèæåíèå
×èíò, – ø (éó) – áîðîäàâêà
×èð (éó) – âûñòóï ôóíäàìåíòà çäàíèÿ
×èðáàI (áó) – ÷åðòîïîëîõ
×èðêõ, -àø (áó) – ñâå÷à, ëàìïà, êîïòèëêà, ëó÷èíà
×èðêõàí – ñâå÷íîé; ëàìïîâûé
*×èðêõàí ñåðëî – ëàìïîâûé ñâåò
×è÷ (éó) – ïåðõîòü
×èø, -àø (äó) – ìî÷à
×èøàí – ìî÷åâîé
*×èøàí àõêàðã – ìî÷åâîé ïóçûðü
×êúàðõúàüëëà – øóñòðûé
×êúîï (äó)– áóëüê! – ïàäàþò êàïëè â âîäó
×êúîð, ÷êúîüðíàø  (äó) – êîæà (÷åëîâåêà); ïëàñò; ñëîé; êîðà (äåðåâà); êîæóðà ïëîäîâ, îâîùåé; ïðîáîð â ïðè÷åñêå
×êúîðä (äó) – ïîëåâîé êîíåê
×êúîüðãàí – îáîëî÷íûé
×êúóðàí – êîæíûé
×êúóðàñà (äó) – îñÿçàíèå ( ÷êúóðàöà õààäàëàð)
×êúóðã, – àø (äó) – áóáëèê; êîëåñî
×êúóðãèéí – êîëåñíûé
×êúóüéðèã, ÷êúîüðãàø (éó) –  êîðêà; êîðî÷êà
×î, ÷îüø (äó) – âîëîñ, ùåòèíà, âîðñ
×î, ÷îüíàø (éó) – æåëóäîê, íóòðî
×îà, – ýø (äó) – ÷åðêåñêà; øèíåëü
*Ñàëòèí ÷îà – ñîëäàòñêàÿ øèíåëü
×îáàëà – âîëîñàòåòü
×îáàëàð (äó) – âîëîñàòîñòü
×îáîëó,
×îáåðã – âîëîñàòûé; âîðñèñòûé
*×îáîëó êóç – âîðñèñòûé êîâåð
×îáîöó,
×îáîöóðã – áåçâîëîñûé, áåçâîðñûé
×îâ, ÷åâíàø (éó) – ðàíà
×îâáóö (éó) – áîò. âîëîäóøêà
×îâéèíà – ðàíåííûé (ïðè÷.)
×îâéîëó – ðàíåíûé (ïðèë.)
×îâéîüõêó – ïåðåâÿçî÷íûé (áèíò)
×îâêà, – ð÷èé (éó) – ãðà÷
×îâêèí – ãðà÷èíûé
×îâñ, – àø (âó-áó)– ðàñïîðÿäèòåëü íà ñâàäüáå, òîðæåñòâàõ
×îâõ, ÷åâõàø (áó)– êàìåíü; áóëûæíèê êàê îðóäèå; ãîðíàÿ ïîðîäà
*×îâõóî áîõóðã  îöó äàøàõ ñõüàäàüëëà äó.
*×îâõ óîõüà – òIóëã ãàéòà.
×îâõèëà – ïîðàíèòüñÿ; ïîëó÷èòü ðàíåíèå
×îâõèëàð (äó) – ðàíåíèå; ïîëó÷åíèå ðàíû
×îâõèëëà,
×îâõèëëàðã – ðàíåííûé
×îâõî – ïîáðàíèòü, îòðóãàòü; ïðèõâàòèòü ìîðîçîì
*Ñèéñàðà ýñàðî õàññòîüìàø ÷îâõèéíà – Íî÷íûìè çàìîðîçêàìè â÷åðà îâîùè ïðèõâàòèëî.
×îâõîð (äó) – ðóãàíü; áðàíü
×îâéàí – ïîðàíèòü;ðàíèòü; íàíåñòè ðàíåíèå
×îâéàð (äó) – ðàíåíèå; íàíåñåíèå ðàíû
×îäàêõ (áó) – ùèïöû äëÿ êàìèíà, ÷òîáû ïîïðàâëÿòü ãîëîâåøêè
×îæ – ïàõ, ïîäáðþøèíà (íèç æèâîòà); ìåõè ãàðìîíè; ãåîãð. çàëèâ
×îæòóîõà – îòäûøàòüñÿ, ïåðåäîõíóòü
×îèí – øèíåëüíûé
×îèíãIàï (éó) – áóêâ.îïëîò; óêðåïëåíèå; ïàòðîíòàø ÷åðêåñêè
*Ðå÷ü èäåò î íàãðóäíûõ êëàïàíàõ ÷åðêåñêè, êóäà â ñòàðèíó âî âðåìåíà êðåìíåâûõ ðóæåé çàêëàäûâàëèñü ãàçûðè, çàïîëíåííûå ïîðîõîì.
 êàæäîì ãàçûðå íàõîäèëàñü ìåðêà ïîðîõà äëÿ îäíîãî âûñòðåëà. Ïîýòîìó ãàçûðü è íàçûâàëñÿ ó ÷å÷åíöåâ – áóñòàì – ìåðêà.
×îêàð÷àð (äó) – ãðûæà; çàâîðîò êèøîê
×îêà÷éàëà – çàáîëåòü äèàðååé;ïîíîñèòü
×îêà÷éàëàð (äó) – äèàðåÿ, ïîíîñ
×îêî (éó) – òðåáóõà, ëèâåð
×îêîíàí – ëèâåðíûé
×îëà – ñåðûé
×îëà êóé (áó) – ñåðàÿ ïàïàõà
×îëàêõà,
×îëàêõíèã – èíâàëèä; óâå÷íûé
×îëàêõàëëà (éó) – óâå÷üÿ
×îëàêõäàí – èçóâå÷èòü, èñêàëå÷èòü
×îëàêõäàð – èçóâå÷åíèå
×îëàêõäèíà – èçóâå÷åííûé
×îëõàëëà – ñëîæíîñòü; çàïóòàííîñòü; õàîòè÷íîñòü
×îëõå,
×îëõåíèã – ñëîæíûé, çàïóòàííûé, õàîòè÷íûé
×îìå,
×îìåíèã – âêóñíûé, âêóñîâîé
×îìåõüàæà – ïðîáîâàòü (íà âêóñ); äåãóñòèðîâàòü
×îìåõüàæàð (äó) – äåãóñòàöèÿ; ïðîáà íà âêóñ
×îïà, – íàø (éó) – ïåíà, íàêèïü
×îïàíàí – ïåíèñòûé
×îðãàíà (äó) – ðåñíèöà
×îðãIå, – ø (éó) – æåëîá; îâðàã; êîíåê (êðûøû)
×îðäà,
×îðäàíèã – íåïëîòíûé, ãðóáûé (òêàíü); ïðîñâå÷èâàþùèé
×îðäàëëà – íåîáðàáîòàííîñòü, ãðóáîñòü (òêàíè)
×îðïà, – íàø(éó) – ñóï; áóëüîí; ïîõëåáêà
×îðïèí – ñóïîâûé; áóëüîííûé
×îðõàí – àãðåãàòíûé; ìàøèííûé
*×îðõàí òIóëã – òî÷èëüíûé êàìåíü
×îò(éó) – ñ÷åò, ñ÷åòû; ïåðåí. âîçìîæíîñòü
×îòéîöó – íåèñ÷èñëèìûé; áåññ÷åòíûé
×îòéîöóø – áåçìåðíî; ìíîãî; áåçûñõîäíî
×îòéîüõíà – ðàñòåðÿííûé
×îòéîõàð (äó) – ðàñòåðÿííîñòü; áåñïîìîùíîñòü
*×îòéîüõíåðà ñàí – ß ðàñòåðÿëàñü.
*×îò éàö ñàí – íåò âîçìîæíîñòè
×îòòîüõíà – ïîäñ÷èòàííûé
×îòòóîõà – ñîñ÷èòàòü; èòîæèòü; ïîäñ÷èòûâàòü
×îòòóîõàð (äó) – ïîäñ÷åò
×îõèëàð (äó) – âîëîñàòîñòü
×îõ÷àì (éó)– õðÿù
×îõ÷àìàí – õðÿùåâîé
×îõ÷àì-÷Iàðà (áó) – áåëóãà
×îõü – (ïîñëåëîã) â, âíóòðè (÷åãî-ëèáî)
×îõü – ãëàãîëüíàÿ ïðèñòàâêà, îáîçíà÷àþùàÿ íàõîæäåíèå, ïðåáûâàíèå âíóòðè ÷åãî-ëèáî
×îõüäàëëà – íàõîäèòüñÿ âíóòðè, â çàòî÷åíèå
×îõüäàëëèéòà – äåðæàòü âíóòðè (íå âûòàñêèâàòü)
×îõüäàëëî – ñîäåðæàòü âíóòðè, â çàòî÷åíèè
*Òóòìàêõ ÷îõüâàëëîø âó – Àðåñòàíò ñîäåðæèòñÿ â çàòî÷åíèè.
×îõüäàõêà – íàõîäèòüñÿ âíóòðè
×îõüäàõêî – äåðæàòü, ñîäåðæàòü âíóòðè
×îõüäèñà – çàñòðÿòü âíóòðè ÷åãî-ëèáî
*Õîú áåëø ÷îõüáèñíà – Ïóëÿ çàñòðÿëà â ïëå÷å.
*Ìàøåí ÷îõüéèñíà – Ìàøèíà çàñòðÿëà.
×îõüäèñàð (äó) – çàñòðåâàíèå
×îõüäèñíà – çàñòðÿâøèé
×îõüäîëëó – çàòî÷åííûé (ïîäâåðãíóòûé çàêëþ÷åíèåþ)
×îõüëàçà – áîëåòü äèàðååé; ïîíîñèòü
×îõüëàçàð (äó) – äèàðåÿ, ïîíîñ
×îõüëàòòà – ïðèñëóæèâàòü
×îõüëàüòòàðã – ïðèñëóãà
×îü, – íàø (éó)– âíóòðåííîñòü; âíóòðåííåå ïîìåùåíèå (êîìíàòà)
×îüëïà, – íàø(äó) – øóìîâêà
×îüíàí – êîìíàòíûé; íóòðÿíîé
×îüíòIåõIîòòàð (äó)  – îñòðîòà òîïîðà, íîæà, êèíæàëà (áóêâ. öåïëÿåòñÿ çà âîëîñ, î÷åíü îñòðûé.)
*Ñóíà ÷îüíòIåõIóòòóø âàöàðà èçà – Îí ìíå íå íðàâèëñÿ. ïåðåí. Îí íå öåïëÿëñÿ ìíå çà âîëîñ..
×îüðà – äóïëèñòûé; ïóñòîòåëûé
*×îüðà äå÷èã – äóïëèñòîå, ïóñòîòåëîå äåðåâî, áðåâíî
×îüòàí – ñ÷åòíûé
×îüòàõ – â ñ÷åò, çà ñ÷åò
*Ñàí ÷îüòàõ ãIóð âó âàéøà – Ïîåäåì çà ìîé ñ÷åò.
×îüõüà – âîâíóòðü
×îüõüàðà,
×îüõüàðíèã – âíóòðåííèé; èçíóòðè; ïåðåí. áëèçêèé ðîäñòâåííèê
×îüõüàäàêêõà – çàíåñòè ; ââåñòè ÷òî-ëèáî âîâíóòðü ÷åãî-ëèáî
×îüõüàäàëà – âîéòè; ïðîíèêíóòü
×îüõüàäàëàð (äó) – âõîæäåíèå; ïðîíèêíîâåíèå
×îüõüàäàêêõàð (äó) – ââåäåíèå; ââîä
×îüõüàäàüêêõèíà – ââåäåííûé
×îüõüàäàüëëà,
×îüõüàäàüëëàðã – âîøåäøèé
×îüõüàäîëó – âõîäÿùèé; ïðîíèêàþùèé
×îüõüàäîëóðã – âõîæèé
×îüþêúéàëàð (äó) – çàïîð (êèùå÷.)
×ó – (ïîñëåëîã) â, âî; à òàêæå ãëàãîëüíàÿ ïðèñòàâêà - â, –âî, îáîçíà÷àþùàÿ íàïðàâëåíèå äâèæåíèÿ âíóòðü êàêîãî-ëèáî ïîìåùåíèÿ, âãëóáü ìåñòíîñòè
×óàòà – âòîëî÷ü, âêðîøèòü âî ÷òî-ëèáî
* Øåí öåðãàø ëåäàðî õèëàðíà, ñèñêàë øóðè ÷óàòà ëèèðà öóííà – Îí ðåøèë âêðîøèòü ÷óðåê â êèïÿ÷åííîå ìîëîêî, ïîòîìó ÷òî çóáû ó íåãî áûëè ñëàáîâàòûå.
×óàõêà – óãëóáëÿòü, êîïàòü â ãëóáü
×óàõêàð (äó) – óãëóáëåíèå (ïðîöåññ)
×óàüòòà – âòîëîêøèé
×óáóçà – çàéòè, çàõîäèòü, çàêàòèòüñÿ (î íåáåñíûõ ñâåòèëàõ)
*Ìàëõ ÷óáóüçíà – Ñîëíöå çàêàòèëîñü çà ãîðèçîíò.
×óáóçàð (äó) – çàõîä, çàêàò
×óáóçó,
×óáóçóðã – çàõîäÿùèé (î íåáåñíûõ ñâåòèëàõ)
×óâîüëëàðã (âó-áó) – çàòâîðíèê
×óãIåðòà – âðûâàòüñÿ, áðîñàòüñÿ, ñòðåìèòüñÿ âî âíóòðü; íàïàäàòü
×óãIîéëà (äó) – âõîä
×óãIîðòà – íàïàñòü; áðîñèòüñÿ; êèäàòüñÿ; óãðîæàòü
×óãIîðòàð (äó) – óñòðåìëåíèå âî âíóòðü; óãðîçà êîìó-ëèáî; íàïàäåíèå
×óäà, – íàø (éó) – ÷åáóðåê, áåëÿø; ëåïåøêà ñ íà÷èíêîé èç ìÿñíîãî ôàðøà
×óäàäà – âáåæàòü; âëåòåòü; âïîðõíóòü
×óäàäî – ïîñïåøíî âíåñòè
×óäàêêõà – ââåñòè âîâíóòðü
×óäàêêõàð (äó) – ââåäåíèå
×óäàëà – âîéòè, âëåçòü, ïðîíèêíóòü âîâíóòðü; ïðåäñòàâèòü äîêóìåíòû
×óäàëàð (äó) – ïðîíèêíîâåíèå; ïðåäñòàâëåíèå (äîêóìåíòà)
×óäàëî – ââåñòè, ïðîâåñòè; ïðèãëàñèòü
*Õüåøèé ÷óáàëî – ïðèãëàñèòü ãîñòåé
×óäàí – âíåñòè; ââåçòè; âúåõàòü; âîéòè
×óäàð (äó) – ââîç; èìïîðò
×óäàõà – ââîäèòü, âõîäèòü, âíîñèòü
×óäàõèéòà – âïóñòèòü; ââåñòè
×óäàõêà – âëîæèòü, âêëàäûâàòü
*Òåòðàäàø òIîüðìèã ÷óäàõêà – âëîæèòü òåòðàäè â ïîðòôåëü (ïàïêó)
×óäàõüà – çàíåñòè êóäà-íèáóäü ÷òî-ëèáî; âíåñòè âî âíóòðü
×óäàõüàð (äó) – âíåñåíèå
×óäàüêêõèíà,
×óäàüêêõèíàðã – ââåäåííûé; ââåäøèé
×óäåúíà,
×óäåúíàðã – âíåñåííûé
×óäèãà – çàâåñòè, ââåñòè
*Áåðàø ÷óäèãà – çàâåñòè äåòåé
×óäåðçèéíà,
×óäåðçèéíàðã – óáðàííûé; ñîáðàííûé 
×óäåðçî – óáðàòü; çàâåðíóòü; çàãíóòü
*Éàëòà ÷óäåðçî – óáðàòü óðîæàé
*Äàüõíè ÷óäåðçî – çàâåðíóòü âî äâîð ñêîòèíó
*Êó÷àí éóõ ÷óåðçî – çàãíóòü ïîäîë ïëàòüÿ
×óäåðçîð (äó) – óáîðêà (õëåáîâ)
×óäåòòà – âáèâàòü ãâîçäè â ñòåíó
×óäèæà – âïàñòü; ëå÷ü; ïîéòè íà óáûëü (î ïàâîäêå íà ðåêå)
×óäèæàð (äó) – âïàä
×óäèéëà – ïðîíèêàòü âî âíóòðü; âñòóïàòü; âõîäèòü
×óäèëëà – âëîæèòü
×óäèëëàð (äó) – âëîæåíèå
×óäèòà – âïóñòèòü, ïîçâîëèòü âîéòè
×óäèòàð (äó) – âïóñê; ïðîïóñê
×óäèòòà – âëèâàòü, íàëèâàòü
×óäèõêà – àðåñòîâûâàòü; âêëàäûâàòü; âñîâûâàòü
×óäîâëà – âîéòè; âëåçòü; âñåëèòüñÿ
×óäîâëàð (äó) – âñåëåíèå
×óäîãIèéëà (éó) – âõîä (ìåñòî, ãäå âõîäÿò)
×óäîëëà – âñóíóòü; çàñóíóòü; âîòêíóòü; àðåñòîâàòü; çàñàäèòü
×óäîëëàð (äó) – âòûêàíèå; çàñàæèâàíèå; àðåñò; çàòî÷åíèå
×óäîëëèéòà – ïîçâîëèòü âñóíóòü; àðåñòîâàòü; ïîñàäèòü â çàòî÷åíèå
×óäîüæíà – âïàâøèé
×óäîüëëèíà – âñóíóòûé; âîòêíóòûé; ïîñàæåííûé (â òþðüìó)
×óäîüòòèíà – âëèòûé
×óäîæà – óïàñòü (âî âíóòðü); ïîíèçèòüñÿ â óðîâíå (î ðåêå)
×óäîæàð (äó) – âïàäåíèå
×óäîæî – óðîíèòü (â âîäó, â ÿìó, ñâåðõó âíèç)
×óäîëàð (äó) – çàòâîðíè÷åñòâî
×óäîí – çàãíóòü, çàãèáàòü (êîíåö, êðàé ÷åãî-ëèáî)
×óäîòòà – âëèòü
*Õè ÷åðìè ÷óäîòòà – âëèòü âîäó â áî÷êó
×óäîòòàð (äó) – âëèâàíèå
×óäîõêà – (ìíîæ.) àðåñòîâàòü; âëîæèòü
×óæàí – ïàõîâûé
×óèäà – âáåãàòü; âëåòàòü
×óèäî – ïîñïåøíî çàíîñèòü âî âíóòðü
×óèéçà – âòÿãèâàòü; âäûõàòü; ïðèêðó÷èâàòü
*ÕIàâàú ÷óîçà – âäûõàòü âîçäóõ
*×èðêõàí ìèëò ÷óîçà – ïðèêðóòèòü ôèòèëü ó ëàìïû
×óéîüëëàðã (éó-áó) – çàòâîðíèöà
×óéí (éó) – ìàíãàë äëÿ øàøëûêà
×óêàãäàí – íàêðîøèòü âî ÷òî-ëèáî (ñì. ÷óàòà)
×óêàð÷à – âêàòèòüñÿ, ñêàòèòüñÿ
×óêàð÷î – âêàòèòü, ñêàòèòü
×óêåðå (éó) – çíàêîìñòâî äîìàìè, ñåìüÿìè
*Îáùèå ðàäîñòè è áåäû. Ìíîãîëåòíÿÿ äðóæáà è äîáðîñåðäå÷íûå âçàèìîîòíîøåíèÿ ìåæäó ðàçëè÷íûìè ñåìüÿìè, êîòîðûõ íå ñâÿçûâàþò ðîäñòâåííûå óçû.
×óêåð÷à – ñêàòûâàòüñÿ, ñêàòûâàåòñÿ, ñêàòûâàþùèéñÿ
×óêåð÷àð (äó) – ñêàòûâàíèå
×óêõàéêõà – ïðèãëàñèòü â äîì, äîìîé
×óêõàéêõàð (äó) – ïðèãëàøåíèå; âûçîâ (ê íà÷àëüíèêó íà ïðèåì)
×óêõàéêõèíà – ïðèãëàøåííûé; âûçâàííûé
×óêõàëõà – âñåëèòüñÿ, âñåëÿòüñÿ
×óêõàëõàð (äó) – âñåëåíèå; íîâîñåëüå
×óêõàëõî – âñåëèòü; çàñåëèòü
×óêõà÷à – âñòóïèòü; äîñòè÷ü ïîðîãà, êîíå÷íîé öåëè ïóòè
×óêõà÷àð (äó) – âõîæäåíèå; âñòóïëåíèå (â ãîðîä)
×óêõà÷î – äîñòàâèòü âî âíóòðü (äîìîé)
×óêõà÷îð (äó) – äîñòàâêà íà äîì
×óêõåòà – óïàñòü; ñâàëèòüñÿ; âïàñòü; ââàëèòüñÿ
*Öóüíàí áåñíåø ÷óêõåòòà – Ó íåãî ùåêè âïàëè.
×óêõåòàð – âïàäèíà
×óêõåòòà – âïàëûé
×óêõåõüà – âíîñèòü; ââîçèòü
×óêõåõüàð (äó) – âíîñ; ââîç
×óêõèéñà – áðîñàòü, ñáðàñûâàòü; âáðàñûâàòü; çàáðàñûâàòü
×óêõèéññàð – âáðàñûâàíèå
×óêõîññà – ñáðîñèòü
×óêõîññàð (äó) – ñáðîñ; çàáðîñ
×óêõîõêà – âñûïàòü
×óêõîõêàð (äó) – âñûïàíèå
×óêõîüññèíà – âáðîøåííûé
×óêõîüõêèíà – âñûïàííûé
×óêúîâëàäàëà – çàêðûòüñÿ âíóòðè ÷åãî-ëèáî
×óëàëëà – âîãíàòü, çàãíàòü
*Éåòò áîæàë ÷ó ëàëëà – çàãíàòü êîðîâ â õëåâ
×óëàëëàð (äó) – âãîíêà
×óëàðà – çà÷åñòü, çàñ÷èòàòü
*Äåêõàðèéíà ÷óëàðà – çà÷åñòü â óïëàòó äîëãà
×óëàðàð (äó) – çà÷åò
×óëàòà – âêëåèòüñÿ, ïðèìêíóòü âî âíóòðü
×óëàòèéíà – âêëååííûé
×óëàòî – âêëåèòü
×óëàòîð (äó) – âêëåéêà
×óëàõêà – âîãíàòü, çàãíàòü
*Õüåëèé äîõíàêåðòà ÷óëàõêà – çàãíàòü êîðîâ íà ñêîòíûé äâîð
×óëàöà – âîïëîòèòü â êîì-, ÷åì-ëèáî; ñîäåðæàòü â ñåáå (â ñîñòàâå); îõâàòèòü
×óëàöàì (áó) – ñîäåðæàíèå; îãëàâëåíèå
×óëàüëëèíà – âîãíàííûé
×óëàüððà,
×óëåðèíà  – çàñ÷èòàííûé
×óëåòòà – âëèïøèé
×óëåëëà – âãîíÿòü, çàãîíÿòü
×óëåëõà – çàáåãàòü ìèìîõîäîì çàñêàêèâàòü, âðûâàòüñÿ êóäà-ëèáî
×óëåëõî – çàãîíÿòü âî âíóòðü
×óëåðà – çà÷èòûâàòü (â ñ÷åò êðåäèòà)
×óëåðàð (äó) – çà÷åò (â ñ÷åò ÷åãî-ëèáî)
×óëåñòà – çàõàæèâàòü
×óëåòà – âêëåèâàòüñÿ
×óëåòî – âêëåèâàòü
×óëåõêà – çàãîíÿòü
×óëåõêàð (äó) – çàãîí (äåéñòâèå)
×óëèñòà – âìàòûâàòü
×óëîöóø – âêëþ÷àÿ
×óîçà – âòÿíóòü, ââåçòè; ïðèêðóòèòü (ñì. ÷óèéçàí)
×óîëëà – ïîâåñèòü âíóòðè ÷åãî-ëèáî
×óîõêà – âåøàòü
×óîüçíà – âòÿíóòûé; ââåçåííûé; ïðèêðó÷åííûé (î ôèòèëå)
×óïàðà,
×óïàðíèã – ðÿáûé
×óðò, ÷àðòàø (äó)  –  ñòåëà; íàäìîãèëüíûé êàìåíü
×óðõà (äó)– òåìà (áåñåäû, ðàññêàçà è ò.ä.)
×óñàäèëëà – áûòü ïðåäàííûì, ïðèâåðæåííûìè êîìó-÷åìó-ëèáî, äóøè íå ÷àÿòü â êîì-ëèáî
×óñàäîëëà – îäóõîòâîðèòü; îæèâèòü
×óñàòòà – âîãíóòüñÿ
×óñàòòàð (äó) – âãèá
×óñàòòî – âîãíóòü
×óñåòòèíà – âîãíóòûé
×óñåòòà – âãèáàòüñÿ
×óñåòòî – âãèáàòü
×óòàêõà – îïîëçòè, âïîëçòè
×óòàêõàð (äó) – âïîëçàíèå
×óòàêõî – ââîëî÷ü, âòàùèòü
×óòàðäà – âìåñòèòü
×óòàðäàð(äó) – âìåùåíèå
×óòàðäàëà – âìåñòèòüñÿ, ïîìåñòèòüñÿ âíóòðè ÷åãî-ëèáî
×óòàðäèíà – âìåùåííûé
×óòàñà – âñûïàòü, ïîëîæèòü âî ÷òî-ëèáî; êèíóòü, âáðîñèòü
*×àéíà øåêàð ÷óòàñà – ïîëîæèòü ñàõàð â ÷àé
×óòàñàð (äó) – âñûïêà
×óòàòòà – âäâèíóòü, âïèõíóòü; âòîëêíóòü ïîãëóáæå
×óòàòòàð (äó) – âòàëêèâàíèå
×óòàòòàäàëà – âëîìèòüñÿ
*ÍåIàðõ ÷óòàòòàäåëèðà àäàì – Òîëïà âëîìèëàñü â äâåðü.
×óòàõêà – ïîäêëàäûâàòü (äðîâà â ïå÷ü)
×óòàIà – âïàñòü; îêóíóòüñÿ
*Õè ÷óòàIà – îêóíóòüñÿ â âîäó
×óòàIî – çàêóïîðèòü, çàòêíóòü; îêóíóòü
*ÒIóñ øèøàííà ÷óòàIî – çàêóïîðèòü áóòûëêó
×óòàIîð (äó) – îêóíàíèå; çàêóïîðèâàíèå
×óòàüIíà,
×óòàüIíàðã – âïàëûé; âîãíóòûé
*×óòàüIíà ìåòòèã – âïàäèíà
×óòåñíà – âíàêëàäêó (÷àé ñ ñàõàðîì)
*Àñ ÷óòåñíà ìîëó – ß ïüþ ÷àé â íàêëàäêó (ñ ñàõàðîì).
×óòåêõíà – âïîëçøèé
×óòåòòèíà – âïèõíóòûé; âïèõàííûé
×óòåãà – âøèòü, âòà÷èâàòü
×óòåãàð (äó) – âøèâàíèå
×óòåãíà,
×óòåãíàðã – âøèòûé
×óòåêõà – îïîëçàòü, îïîëçàåò
*Áåðä ÷óòåêõà – áåðåã îïîëçàåò
×óòåêõî – âòàñêèâàòü
×óòåIà – îêóíàòüñÿ, îêóíàåòñÿ
×óòåIî – âäàâëèâàòü; îêóíàòü
×óòåIîð –(äó)  îêóíàíèå
×óòèéñà – áðîñàòü, êëàñòü, âñûïàòü
×óòèëëà – ïîäëîæèòü (äðîâà â êàìèí)
×óòèòòà – âäâèãàòü, âïèõèâàòü; âòàëêèâàòü
×óòóîõà – âòîëêíóòü, âáèòü, âòÿíóòü; ïîäøèòü (ïîäêëàäêó â îäåæäó)
×óòóîõàð (äó) – âáèâàíèå; çàòÿæêà (äûìà ïðè êóðåíèè)
×óòòà – âàðåííûå êóêóðóçíûå ëåïåøêè, íà÷èíåííûå ìîëîäîé êðàïèâîé, ëèñòüÿìè ÷åðåìøè, òâîðîãà, ñàëà
×óòóõó – ïîäêëàäî÷íûé
×óòóõóðã – ïîäêëàäêà
×óõà, – íàø (éó) – ðåìåøîê äëÿ ïðèâÿçè æèâîòíîãî; ÿãíåíîê (äî ïåðâîé ñòðèæêè)
×óõàà – ñåñòü (â ìàøèíó)
×óõàèéíà – âñàæåííûé
×óõàî – ïîñàäèòü (â ìàøèíó)
×óõàîð (äó) – ïîñàäêà
×óõàðöà – îáðóøèòüñÿ; ðóõíóòü
×óõàðöàð (äó) – îáðóøåíèå
×óõàðöèéíà – îáðóøåííûé
×óõàðöî – ïîâàëèòü
×óõàüðöèíà – ðóõíóâøèé
×óõàõêà – àòàêîâàòü; âðåçàòü, âêëèíèòüñÿ, ðèíóòü íà êîãî-÷òî-ëèáî
×óõàõêàäàëà – âîðâàòüñÿ, íàáðîñèòüñÿ
×óõåðöà – îáðóøèâàòüñÿ
×óõåðöî – îáðóøèâàòü, âàëèòü (ïîíåìíîãó)
×óõåðöîð (äó) – îáðóøèâàíèå
×óõåõêà – àòàêîâûâàòü (èíîãäà)
×óõèéøà – ñàäèòüñÿ (â ìàøèíû)
×óõèëà – âäâèíóòüñÿ
×óõèëî – âäâèíóòü
×óõèúíà – âñåâøèé
×óõîà – âìåñòèòüñÿ; âìåùàòü
×óõîàì (áó) – åìêîñòü; âìåñòèòåëüíîñòü
×óõîàìå,
×óõîàìåíèã – åìêèé; âìåñòèòåëüíûé
×óõîàð (äó) – âìåñòèìîñòü
×óõîàëëà – âìåñòèëèùå
×óõîâøà – ñåñòü âñåì (â ìàøèíó)
×óõîâøî – ïîñàäèòü âñåõ (â ìàøèíó)
×óõîâøîð (äó) – ïîñàäêà(ïàññàæèðîâ)
×óõîèéíà – âìåùåííûé
×óõîî – âìåñòèòü, âìåùàòü
×óõîîð (äó) – âìåùåíèå
×óõîüó,
×óõîüóðã – âìåùàþøèé; âìåùàþøèéñÿ
×óõòà (éó) – æåíñêèé ãîëîâíîé óáîð, ïðèêðûâàþùèé âîëîñû. Íàäåâàåòñÿ ïîä îáû÷íûé ïëàòîê èëè øàëü
×óõóëà – ÷åðåç, ñêâîçü
×óõóëàäàêêõà – ïðîïóñòèòü ñêâîçü (÷åðåç)
*Ïõüàðñ ÷óõóëàáàêêõà – âçÿòü ïîä ðóêó
×óõóëàäóõóðã – íèæíåå áåëüå
×óõóëàðà,
×óõóëàðíèã – âíóòðåííèé; èñïîäíèé
×óõ÷àðè, – åø (éó) – âîäîïàä
*ÄîãIàíàõ âåääàðã ÷óõ÷àðè êIåëà íèñâåëëà – ïîñë. Áåæàâøèé îò äîæäÿ î÷óòèëñÿ ïîä âîäîïàäîì.
×óõ÷àõüåð (éó) – àñòð. Ìàëàÿ Ìåäâåäèöà
×óõüàäà – âáåæàòü; áðîñèòü íà êîãî-òî; ðèíóòüñÿ (â àòàêó)
*Ëàòà ÷óõüàüäèðà èçà – Îí áðîñèëñÿ äðàòüñÿ.
×óõüàäàð (äó) – àòàêà; íàòèñê
×óõüàæà – âñìîòðåòüñÿ âî òî-òî, âãëÿäåòüñÿ
×óõüàæàð (äó) – âçãëÿä âî âíóòðü
×óõüàæî – ïîñëàòü, íàïðàâèòü âî âíóòðü â ãëóáü ÷åãî-ëèáî
×óõüåæî – ïîñûëàòü, íàïðàâëÿòü âî âíóòðü
×óõüèéçà – ââîðà÷èâàòüñÿ âî âíóòðü (øóðóï); ïîñòîÿííî áûâàòü â äîìå, êðóæèòüñÿ ïî äîìó
×óõüèéçî – ââèí÷èâàòü, âêðó÷èâàòü
×óõüèéçîð,
×óõüîâçîð (äó) – ââèí÷èâàíèå; âêðó÷èâàíèå
×óõüîâçî – ââèíòèòü, âêðóòèòü
*Ñòîãàð ÷óõüîâçî – âêðóòèòü ëàìïó
×óõIèòòà – çàõàæèâàòü íåíàäîëãî (÷àñòåíüêî); íàíèìàòüñÿ â ïðèñëóãè
×óõIèòòî – ñòàâèòü âî âíóòðü (â øêàô)
×óõIîòòà – çàãëÿíóòü íà ìèíóòêó; íàíÿòüñÿ â ïðèñëóãè; ïðèñëóæèâàòü
×óõIîòòàð (äó) – ïðèñëóæèâàíèå (ïî íàéìó èëè äîáðîâîëüíî)
×óõIîòòî – ïîñòàâèòü (â øêàô ÷òî-ëèáî)
×óõIîüòòèíàðã – ïðèñëóãà
×óõIîüòòèíà – ïðèñëóæèâàþùèé
×ó÷àêõ (éó) – ìîëîòî÷åê äëÿ äîëáëåíèÿ æåðíîâà
×ó÷àë (éó) – âòóëêà; äåòàëü ïðèêëàäà (âèíòîâêè)
×ó÷àí÷à (äó) – ÷åñó÷à (òêàíü)
×ó÷àí÷àí – ÷åñó÷îâûé
×ó÷÷à – âïëîòíóþ (ëèöî ê ëèöó)
×ó÷÷àäàõà – ïðèòåðåòüñÿ äðóã ê äðóãó, áûòü ïðèãíàííûì (î äåòàëÿõ, èçäåëèÿõ èç äåðåâà è ò.ï.)
×ó÷÷àäàõíà –  ñïëî÷åííûé
×óøàðøà – ñîñêîëüçíóòü (âíèç)
×óøàðøàð (äó) – ñîñêàëüçûâàíèå
×óøàðøî – âêàòèòü, ñêàòèòü âíèç
×óøåðøà – ñîñêàëüçûâàòü âíèç
×óøåðøî – ñêàòûâàòü âíèç
×óýêêõà – çàáåæàòü ìèìîõîäîì; çàñêî÷èòü âî âíóòðü; ïðîíèêíóòü; ñïðûãíóòü (ñ êðûøè)
×óýêêõàð (äó) – ñîñêàêèâàíèå; ïðûæîê  (âíèç ñ-÷åãî-ëèáî)
×óýêêõî – çàãíàòü, çàñòàâèòü âîéòè âî âíóòðü
×óèýöà – ïðèíÿòü, ïðèþòèòü
×óèýöàð (äó) – ïðèíÿòèå
×óýöíà,
×óýöíàðã – ïðèíÿòûé
×óIàíà – âëèòüñÿ
×óIàíî – çàëèâ (ãåîãð.); âëèòü
×óIàíîð – âëèâàíèå
×óIåíà – âëèâàòüñÿ
×óIèòòà – îêóíàòü, ïîãðóæàòü â æèäêîñòü; ìàêàòü; âòûêàòü (èíîãäà)
×óIèòòàð (äó) – ìàêàíèå
×óIîòòà – îáìàêíóòü, ïîãðóçèòü â æèäêîñòü
*Æèæèã áåðàì ÷óIîòòà – îáìàêíóòü ìÿñî â ñîóñå (ïðèïðàâå); îáìàêèâàòü
×óIîòòàð (äó) – âòûêàíèå; îêóíàíèå; îáìàêèâàíèå
×óIîüòòèíà,
×óIîüòòèíàðã – îáìàêíóòûé; îêóíóòûé
×óüéíà (äó) – ÷óãóí;
×óüéíà (äó) –  äèàðåÿ
*×óüéíà êõèåòà – çàáîëåòü äèàðååé (ðàññòðîéñòâîì æåëóäêà)
×óüéíàí – ÷óãóííûé
×óüéðàø (éó) – êèøêè, êèøå÷íèê
×óüéðèéí – êèøå÷íûé
×óüïïàëã, – àø (éó)– çåðíîâûå õëîïüÿ; ïîïêîðí; øèøêà îò óøèáà
×óüðà,
×óüðàíèã – âíóòðåííèé; ïåðåí. ìóæ èëè æåíà
×óüðà – èçíóòðè, èç
×óüðàäàêêõà – âûâèõíóòü; âûâåñòè; óâåñòè; èçâëå÷ü
*Ãîâð ÷óüðàéàüêêõèíà – Ëîøàäü óâåëè èç ñòîéëà. (Ìàøèíó èç ãàðàæà.)
×óüðàäàëà – âûâèõíóòüñÿ; âûéòè èç ñåáÿ; ðàçîçëèòüñÿ
×óüðàäàëàð (äó) – âûâèõ; ðàññðîéñòâî
×óüðàäàüêêõèíà – èçâëå÷åííûé
×óüðàäàüëëà – âûâèõíóòûé
×óüðê, – àø (éó) – êîìàð
×óüðêèéí – êîìàðèíûé
×óüõüà (äó) – ñûðíàÿ ñûâîðîòêà, ðàññîë èç ïîä ñûðà
×õàìúàüëëà – òðåâîæíî; íåóþòíî; íåëîâêî
*×õàìúàüëëà õèéòèðà ñóíà – Ìíå âäðóã ñòàëî òðåâîæíî (íåóþòíî).
×õàð, – àø (áó-äó) – êàìåíü áóòîâûé
×õàðáîòòà – áóòîâàòü; êëàñòü êàìåíü
×õàðáîòòàð (äó) – êàìåííàÿ êëàäêà
×õî, ÷õîüíàø (äó) – ðóñëî; êîòëîâàí; òðàíøåÿ
×õîíàí – òðàíøåéíûé; êîòëîâàííûé
×õîðàí – êàìåííûé
×õüàéíà (äó)– ýêçåìà; ëèøàé
×õüàüâðèã, – àø (éó) – òàðàêàí
×õüîâã, – àø (éó) – ñóðåïêà (ðàñòåíèå)
×õüîíêàð, – ø (éó) – ïàëèöà; äóáèíà; çàâîä ÷àñîâîãî ìåõàíèçìà
×õüî÷, ÷õîü÷íàø (éó)– óâàëåíü, çäîðîâÿê (íåóêëþæèé)
×Iàáà, – íàø (éó) – êîñà (äåâè÷üÿ); âåðåâêà
×Iàáàëã (äó) – êàøòàí
×Iàãàðàí – êîëüöåâîé; çâåíîâîé (îò çâåíî öåïè)
*×Iàãàð-çóüêàð (äó)– çèêð, ãðóïïîâûå  ðåëèãèîçíûå ïåñíîïåíèÿ ñ êðóãîâûìè  äâèæåíèÿìè
*×Iàãàð – õåëõàð (äó) – äðåâíèé  ðèòóàëüíûé ãðóïïîâîé òàíåö, èñïîëíÿâøèéñÿ  ïåðåä íà÷àëîì áîÿ è ðàçîãðåâàâøèé âîèíîâ. Îíè íîñèëèñü ïî êðóãó, èçäàâàÿ óãðîæàþøèå êðèêè è ïðèçûâàÿ  íà ïîìîùü íåáåñíûå ñèëû. Òàêèå æå òàíöû èñïîëíÿëèñü ïîñëå ïîáåäû íàä âðàãàìè, ïîñëå óäà÷íîé îõîòû è ò.ä.
×IàãIà – çàêðûâàòü (äâåðü)
×IàãIàì, – àø (áó)– äîãîâîð; çàêðåïëåíèå; êîíòðàêò
×IàãIàìáàí – óçàêîíèòü; çàêðåïèòü äîãîâîðîì
×IàãIàð (äó) – çàêðûòèå, çàêðûâàíèå
×IàãIäàëà – óêðåïèòüñÿ, óïðî÷èòüñÿ; îêðåïíóòü; óòâåðäèòüñÿ; îáîñíîâàòüñÿ
×IàãIäàëàð (äó) – óêðåïëåíèå; çàêðåïëåíèå; óïðî÷åíèå; óòâåðæäåíèå; îñëîæíåíèå
*Iåäàë ÷IàãIäåëëà – Âëàñòü óïðî÷èëàñü.
*Ëàçàð ÷IàãIäåëëà – Áîëåçíü îñëîæíèëàñü.
×IàãIäàí – óêðåïèòü, óïðî÷èòü; çàêðåïèòü; óòâåðäèòü; çàâåðèòü
*Øà áàêúõèëàð ÷IàãIäîðà öî – Îí óòâåðæäàë ñâîþ ïðàâîòó.
×IàãIäàð (äó) – óêðåïëåíèå; ïîäòÿãèâàíèå; çàâåðåíèå; óòâåðæäåíèå; óïðî÷åíèå
*Öóüíàí ÷IàãIäàðåõ ñî öà òåøàðà – ß íå ïîâåðèë åãî çàâåðåíèÿì.
×IàãIäàðàí – óñèëèòåëüíûé; çàâåðèòåëüíûé
×IàãIäåëëà,
×IàãIäåëëàðã – óêðåïèâøèéñÿ; çàòâåðäåëûé
×IàãIäèíà,
×IàãIäèíàðã – óñèëåííûé; ïîäòâåðæäåííûé; óêðåïëåííûé
×IàãIèéíàðã –
×IàüãIíàðã – çàêðûâøèé; çàêðûòûé
×IàãIî, – íàø (éó)– îáåùàíèå; îáåò; îïëîò, óêðåïëåíèå; êðåïîñòü
×IàãIîíàí – êðåïîñòíîé
×IàãIîéàí – äàòü îáåùàíèå, îáÿçàòüñÿ
×Iàäàä (äó) – ñêëåðîç;  çàáûâ÷èâîñòü, ïëîõàÿ ïàìÿòü
×Iàæ, ÷Iåæàø (éó) – óùåëüå, òåñíèíà
×Iàìà (éó)– çâåçäî÷êà (áåëîå ïÿòíî íà ëáó ëîøàäè, êîðîâû)
×Iàìàðà – áåëîëîáûé (î æèâîòíîì ñ áåëîé îòìåòèíîé íà ëáó)
×Iàíàäàêêõà – ðàçîðèòü (êîãî-ëèáî)
×Iàíàäàêêõàð (äó) – ðàçîðåíèå
×Iàíàõî, – é (âó-áó) – ñíàáæåíåö (ïîñòàâùèê çåðíà ñ ðàâíèíû â ãîðû)
×Iàíî (éó)– õëåá íàñóùíûé; çåðíî âûâîçèìîå ñ ðàâíèû  â ãîðû.
* ãîðàõ ïðîèçâîäèëîñü: ìíîãî ìÿñîìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ, øåðñòè, øêóðû, êîæè. Õîðîøèé óðîæàé äàâàë êàðòîôåëü.
Çåðíî, áàêàëåþ, íåôòåïðîäóêòû è ìåòàëëè÷åñêèå èçäåëèÿ ïðèõîäèëîñü çàâîçèòü ñ ðàâíèíû.
×Iàï (áó)– êëåùè (èíñòðóìåíò)
×Iàïà,
×Iàïàíèã – ïëîñêèé; ðîâíûé
×Iàïìîðçàõ (áó) – ïëîñêîãóáöû
×Iàïàðøíåõüà – ïëàøìÿ
×Iàïëàì (áó) – ïëîñêîãîðüå
×Iàðà, ÷Iåðèé (áó-äó) – ðûáà (âîîáùå)
×Iàðàõ (äó) – çèìîðîäîê
×Iàðáàë (áó)– âåðåâêà, òåñüìà äëÿ êðåïëåíèÿ íîøè ê ñïèíå
×Iàðõ (éó)– ÷åøóÿ; âíåçàïíîñòü; íåîæèäàííîñòü
×Iàðõúàüëëà – âíåçàïíûé; íåîæèäàííûé
×Iàñòàðã, íIàüâëà (éó)– æàâîðîíîê
×Ià÷êúà – íàõìóðèòüñÿ
×Ià÷êúî – íàõìóðèòü, ñìîðùèòü
*Õüàæ ÷Ià÷êúî – íàõìóðèòü ëîá
*Éóüõü ÷Ià÷êúî – ñìîðùèòüñÿ (ïîìîðùèòüñÿ)
×Ià÷Iàðä (äó) – ÷å÷åòêà
×Iàøòàðã (éó) – ìàëûé æàâîðîíîê
×IàüãIíà – çàêðûòûé
×Iàüíêúà, – íàø (âó-éó-áó) – ìåòèñ (ãèáðèä); ïîòîìñòâî îò ñìåøàííîãî áðàêà
×IàüIà (éó) – ñàìîãîí (ãîðèëêà, âèñêè)
×Iåâíà, -ø (äó) – ùåãîë (ïòè÷êà); ïåðåí. ïëàêñà
×Iåãà, -íàø (áó) – çàñîâ, çàìîê
×Iåãàíàí – çàìî÷íûé
×IåãIàã (äó) – ñîðîêà
×IåãIàã,-àø(éó) – êóêóðóçíûé ñòåáåëü, îáãëîäàííûé æèâîòíûìè; ÷åëíîê øâåéíîé ìàøèíêè
×IåãIàðäèã (äó) – ëàñòî÷êà
*×IåãIàpäèãàí áåí – ëàñòî÷êèíî ãíåçäî
×IåãIàðäèãêIà (äó) – ëàíäûø
×Iåäà, – íàø (éó) – ÷åëþñòü (íèæíÿÿ); êàðíèç
×Iåêú, – àø (áó)– âñõëèï
×Iåêúáàêêõà – âñõëèïíóòü
×Iåíèã, – àø (éó) – ïîäáîðîäîê; ïî÷êà (íà äåðåâå)
*Äèòòàøà ÷Iåíèã òîüõíà – Íà äåðåâüÿõ íàáóõëè ïî÷êè (â êîíöå çèìû).
×Iåïà – ïëîñêèé; ñïëþùåííûé
×Iåïàëã, – àø (äó)  – ïøåíè÷íàÿ ëåïåøêà, íà÷èíåííàÿ òâîðîãîì.
×Iåðàí – ðûáèé
*×Iåðàí äàüòòà – ðûáèé æèð
×Iåðã, – àø (áó-äó) – æåðäü; ïåðåêëàäèíà (ïîïåðå÷íàÿ áàëêà íà êðûøå)
×Iåðèéí – ðûáíûé
×Iåðèéäîõóðã,
×Iåðèéëîüöóðã (äó) – öàïëÿ; ðûáàê, ðûáîëîâ
×Iåðêà (éó) – áàëêîí÷èê íà ñòåíå áàøíè
×Iå÷êúà – õìóðèòüñÿ; ìîðùèòüñÿ
×Iå÷êúèíà – ñìîðùåííûé
×Iå÷êúî – õìóðèòü; ìîðùèòü
×Iåø (äó) – ùåïêà; ñòðóæêà
×Iåøàëã, -àø (éó) – ùåïî÷êà; ñòðóæå÷êà
×Iåøëèã (éó) – øàøëûê
×Iåøî, – é (âó-áó) – îáùèííèê
*Îáùèííèêè  â ñâîåì òðóäå  ñîâìåñòíî èñïîëüçîâàëè îáùóþ óïðÿæêó âîëîâ, ëîøàäåé, ñåëüõîçòåõíèêó è ò.ä. Îðóäèå òðóäà ó íèõ áûëè îáùèìè.
×IèåIà,  - íàø  (äó) – ïëàêñà
×IèåIà – ïëàêàòü, íûòü
×IèåIàð (äó) – âñõèïûâàíèå; íûòüå
*Áåð ÷IèåIà – ðåáåíîê âñõëèïûâàåò
×Ièæ, – àø (äó) – ÿíòàðü; àìóëåò (êóñîê ÿíòàðÿ, íîñèìûé íà òåëå è ñ÷èòàþùèéñÿ ìàãè÷åñêèì ñðåäñòâîì ïðîòèâ çîëîòóõè, ñûïè è  ò.ä.)
×IèæàðãIà, -ø (éó) – áóçèíà, ñâèðåëü (èç áóçèíû); ïóãà÷ (èç áóçèíû), ñòðåëÿþùèé ïðîáêîé, ïåðåí. äûëäà
×IèæàðãIèí – áóçèíîâûé; áóçèííûé
×Ièæó, -ø (äó) – ïèùóõà (ïòèöà)
×Ièì, – àø (áó) – êóïûðü ëåñíîé (äèêîå ðàñòåíèå ñî ñúåäîáíûì ñòåáëåì )
×Ièíã, -àø (éó) – ïëîòèíà; çàïðóäà
×Ièíæàðã, -àø (äó) – áåðåñêëåò ( ãóòòàïåð÷åâîå äåðåâî)
×Ièíò, -àø (éó)– êðàí, êðàíèê (âîäîïðîâîäíûé)
×Ièí÷Ièðå,
×Ièí÷Ièðåíèã – ùåïåòèëüíûé (ñíîá)
×Ièí÷Ièðåëëà (éó) – ñíîáèçì; ùåïåòèëüíîñòü
×Ièð, – àø (éó) – óãðîçà; ïåðåí.  êðîâíàÿ ìåñòü
×Ièðã, -àø (äó) – êàìåííûé âîðîáåé
×Ièðå – óãðîæàþùèé
×Ièðëåëî – óãðîæàòü; âðàæäîâàòü; ïðåñëåäîâàòü êðîâíóþ ìåñòü
×Ièðêõàáà – ñêîðáåòü ïî óìåðøåìó
×Ièðêúå,
×Ièðêúåíèã – ùåïåòèëüíûé
×Ièðõî, – é (âó-áó) – êðîâíèê; ìñòèòåëü, ìñòèòåëüíèöà
×Ièðéèåêõà – ìñòèòü (îïëàòèòü çà ïðè÷èíåííîå çëî)
×Ièðéèåêõàð (äó) – îòìùåíèå
×Ièøòàëã, – àø (éó)– ùåêà; ñêóëà;  ÷åðíîøåéíàÿ ïîãàíêà (óòêà)
×Ièøòàëãàí – ùå÷íûé
×Iè÷÷I!– äåòñêàÿ äðàçíèëêà (ñîîòâ. Íàêîñü, âûêóñè!)
×Iè÷÷Iàðøêàèýõà – ìîðùèíèòüñÿ îò áîëè
×Iîá, ÷Iîüáàø (äó) – âûïü
×Iîáà, – íàø (áó)– ïåòëÿ; òîðáà
×IîãIà,
×IîãIàíèã – ïðèëàã. òâåðäûé; ñèëüíûé; êðåïêèé; ãðîìêèé, ïåðåí. ñêóïîé; (íàðå÷.) ñèëüíî, ãðîìêî, êðåïêî
*Êèñàííà ÷IîãIà âó èçà – Îí êðåïêî äåðæèò ñâîé êàðìàí (ñêóïîé).
×IîãIàëëà (éó) – òâåðäîñòü; ïðî÷íîñòü; ãðîìêîñòü
×IîãIàìàëëà (äó) – íàñòîé÷èâîñòü
×IîãIàìèå – íàñòîé÷èâûé
×IîãIà õüàüðê – ãðàìì. òâåðäûé çíàê (ú)
×IîããIà – ïîêðåï÷å; íàêðåïêî
×IîãIî – ïîãðîì÷å
×Iîäà, – íàø (äó)  – íîæíèöû äëÿ ñòðèæêè îâåö
×Iîæõüîâçî – êîëîñèòüñÿ (î çëàêàõ)
×Iîæõüîâçîð (äó) – êîëîøåíèå (çëàêîâûõ)
×Iîü, – íàø (éó) – ëàðü (äëÿ õðàíåíèÿ çåðíà)
×Iîüëàø (éó) – ïàïîðîòíèê
×Iîüíà (éó) – êëàäîâàÿ
×IîüíàöIà (äó)– àìáàð; ñêëàä
×Iîüíäàð (áó) – ñêðèïêà
×Iîüíäàðã (áó-äó) – ÷óíãóð (ñòðóííûé ìóçûêàëüíûé èíñòðóìåíò)
×Ió, ÷Iîðàø (áó-äó) – øîìïîë; ñòðåëà; ÷åëíîê (øâåéíîé ìàøèíêè); ñòåðæåíü
×Ióã, ÷Iàãàðø (éó)– êîëüöî; ïåðñòåíü; ñåðüãà; äâåðíîé êðþ÷îê; çâåíî (öåïè)
×Ióëäàí – î÷èùàòü, îøêóðÿòü
*Õüàüàø ÷Ióëéàí – î÷èùàòü ïî÷àòêè êóêóðóçû îò ëåïåñòêîâ
×Ióëäàð (äó) – îøêóðåíèå
×Ióëèéíà – î÷èùåííûé; îøêóðåííûé
×Ióíãàø (äó) – öâåòû îðåõà
×Ióíîñòà (éó) – áåðöîâàÿ êîñòü
×Ióïõüàðñ (áó) – ëîêòåâàÿ êîñòü
×Ióðàì, –àø (áó-äó)– ëó÷èíà; âåòîøü äëÿ ÷èñòêè îðóæèÿ; ñâå÷à
×Ióðàìàí – ñâå÷íîé
×Ióð÷Iî, –íàø (áó-äó)– îáðó÷
×Ióõî,– é (âó-áó)– ëó÷íèê
×Ióüæàðã, – àø (éó)– ãëèíÿíûé êóâøèí (áåç íîñèêà)

Ø

Øà, –ø (áó)– ëåä
Øà, øàüø (âó-éó-áó) – ìåñò. ñàì, ñàìà, ñàìî (ñàìè)  â âèíèòåëüíîì ïàäåæå.
Øà (éó) – ñòàðèííàÿ ìåðà äëèíû ðàâíàÿ ðàññòîÿíèþ ìåæäó ðàñòÿíóòûìè áîëüøèì ïàëüöåì è êîí÷èêîì ìèçèíöà ( îêîëî 25 ñì èëè I0 äþéìîâ)
Øàáàí – ëåäåíåòü
Øàáàð (äó) – îáëåäåíåíèå
Øàáàðø (äó) – øåïîò
Øàáàðøäàí – øåïòàòü
Øàáèíà – îáëåäåíåëûé
Øàáîëó – ëåäîâûé
Øàâåðã,
Øàáåðø – âñå (î ëþäÿõ)
ØàãàòIóëãàí – ìðàìîðíûé
Øàãäàëà – âîñïàëèòüñÿ; ðàçäðàæàòüñÿ
Øàãäàëàð (äó) – àëëåðãè÷åñêîå âîñïàëåíèå; ðàçäðàæåíèå
Øàä, øåääàø (áó-äó) – óçåë; ñóê, ñó÷îê (íà äåðåâå)
Øàäà, –íàø (äó) – âèëû
Øàäàêêõà – îòäåëèòü; ñäåëàòü ñàìîñòîÿòåëüíûì
Øàäàêêõàð (äó) – îòäåëåíèå
Øàäàëà – óåäèíèòüñÿ; îòäåëèòüñÿ; ñòàòü ñàìîñòîÿòåëüíûì
Øàäàëàð (äó) – óåäèíåíèå
Øàäàüëëà – óåäèíåííûé; îòäåëèâøèéñÿ; ñàìîñòîÿòåëüíûé
ØàãàòIóëã (áó) – ìðàìîð
Øàäîëó,
Øàäåðã (øàäåðø) – âñå (æèâîòíûå è  ïðåäìåòû)
Øàé, – íàø (äó) – ïÿòàê, ïÿòà÷îê, ïÿòü êîïååê
Øàé-êàé – ìåëî÷åâêà, äåíüãè
Øàéëàõü – ñàìè; ìåæäó ñîáîé
*È ãIóëëàêõ øàéëàõü êúàñòàäå – Ðåøàéòå ýòó ïðîáëåìó ìåæäó ñîáîé.
Øàéí – ñâîé; èõ
Øàéí – ïÿòèêîïåå÷íûé
ØàéòIà, –íàø (äó) – ÷åðò, äüÿâîë, øàéòàí; ñàòàíà
ØàéòIàíàí êIîðíè – ÷åðòåíîê, äüÿâîëåíîê
ØàéòIàíàí – ÷åðòîâ, ñàòàíèíñêèé, äüÿâîëüñêèé
ØàéòIàíàíìîõ (áó) – ñìåð÷, âèõðü
ØàéòIàíàí ìîõü (áó) – ýõî
ØàéòIàíàí øàä – çàïóòàííûé (ñàòàíèíñêèé) óçåë; (Ãîðäèåâ óçåë)
Øàéõ, –àø (âó-áó)– øåéõ; ñâÿòîé
Øàéõàëëà (äó) – ñâÿòîñòü; ñòàòóñ øåéõà, ïåðåí. îòêðîâåíèå ñâûøå
*Öóüíãà øàéõàëëà äîüññèíà – Ê íåìó ñíèçîøëî îòêðîâåíèå ñâûøå.
Øàêàãáèéðèã(äó) – ëåäîëîì; ëåäîêîë
Øàêàðàí – ñâèñòÿùèé; ñâèñòêîâûé
Øàêèåìà (äó) – ëåäîêîë
Øàêëàí (äó) – øîòëàíäêà (òêàíü â êëåòî÷êó)
Øàë, øåëàø (äó)  – øàëü; øèðîêèé æåíñêèé ïëàòîê; øåðñòÿíàÿ òêàíü
Øàëà – óäâîåííûé; ñäâîåííûé
Øàëàäàí – ðîäèòüñÿ (î äâîéíå)
Øàëàäàõêà – ðîäèòü (äâîéíþ)
Øàëàäåõêèíà,
Øàëàäåõêèíàã – ðîäèâøàÿ (äâîéíþ)
Øàëàäèíà,
Øàëàäèíàðã – äâîéíÿ
Øàëàì (áó)– òîæå ÷òî è Áàøëàì, ëåäÿíàÿ ãîðà
Øàëãî, – íàø (éó) – äâóõðîæêîâûå âèëû (ñåííûå); ðîãàòèíà
Øàëãîí,
Øàëãîíèã – äâóõðîæêîâûé; äâóñòâîëüíûé
Øàëãîòîï, –îüïàø (éó) – äâóñòâîëêà (ðóæüå)
Øàëìàç, – àø (áó-äó) – ïðîïîëèñ, ï÷åëèíûé êëåé
Øàëîí (éó) – ýøåëîí; òîâàðíÿê; æåëåçíîäîðîæíûé ñîñòàâ
Øàëõà – äâîéíîé, âäâîå, âäâîéíå
Øàëõàäàëà – ñäâàèâàòüñÿ
Øàëõàäàëàð (äó) – ñäâàèâàíèå
Øàëõàäèåòòà – ñêëàäûâàòü âäâîå
Øàëõàäèëëà – ñäâîèòü; ñëîæèòü  ÷òî-ëèáî âäâîå
Øàëõàäèëëàð (äó) – ñäâîéêà; ñäâàèâàíèå
Øàëõàäèëëèíà – ñäâîåííûé
Øàëõàëëà (éó) – äâîéñòâåííîñòü
Øàëõàòóîõà – ñäâîèòü; ñëîæèòü âäâîå
Øàëõàõèåòà – äâîèòüñÿ (â ãëàçàõ)
Øàëõî (éó) –äâóëè÷èå; äâóðóøíè÷åñòâî; äâîéíîé ñòàíäàðò
Øàëõîëèåëî – äâóðóøíè÷àòü
Øàëõîíöà – âäâîéíå
*Øàëõîíöà ìåòòàõIîüòèéðà éèíà õàðæ – Âäâîéíå âîçìåñòèëçàòðàòû.
Øàìàëè, –åø (éó)– êàíòàëóïà (ñîðò äåêîðàòèâíîé äûíè ñ øàðîîáðàçíûìè èëè ïðèïëþñíóòûìè ïëîäàìè, êîòîðûå îïóñòîøàëèñü ÷åðåç îòâåðñòèå ñâåðõó è ñòàâèëèñü íà ñòîë, ïîäîêîííèê â êà÷åñòâå óêðàøåíèÿ.)
Øàìàð, – ø (éó)– ìîðùèíà
Øàìàðã, – àø (éó)  – ìîêðèöà
ØàïàIàò (äó) – çàñòóïíè÷åñòâî, õîäàòàéñòâî
Øàïòàë, – ø (éó) – ïåðñèê
Øàïòàëàí – ïåðñèêîâûé
Øàð (äó)– ïàõòà ( îñòàåòñÿ ïðè âçáèâàíèè ñëèâîê  â ìàñëî)
Øàðàì (áó) – óáîðêà, ïðèâåäåíèå â ïîðÿäîê
Øàðàìáàí – ïðèáðàòüñÿ; ïðèâåñòè â ïîðÿäîê äâîð è äîì
Øàðà÷óüðíèã (âó-éó-áó) – ïîãîäîê
*Éèøèé, âàøèé  øàðà÷îõü äàðà. ÒIåêêIåë, öõüà øî áåí éóêêúåõü äîöóø, äóüíå÷ó äàüëëà, áîõóðã äó èçà.
Øàðáàë, –ø (éó) – øàðîâàðû
Øàðäàëà – âûðîâíÿòüñÿ; ñãëàäèòüñÿ
*Ìàòòàíà øàðäàëà – ïåðåí.îñòðèòü; ñòàíîâèòüñÿ áîéêèì íà ÿçûê
Øàðäàí – ñãëàäèòü, ïðèãëàäèòü, âûðîâíÿòü; ïåðåí. çàó÷èâàòü
*Ìåñàø øàðéàí – ïðèãëàäèòü âîëîñû
Øàðäàð (äó) – ãëàæåíèå; âûðàâíèâàíèå; ïåðåí. çàó÷èâàíèå
Øàðäèíà,
Øàðäåëëà – âûãëàæåííûé; îòïîëèðîâàííûé
Øàðåðà – ãîäîâàëûé
Øàðîëã, – àø (éó) – óõîâåðòêà (íàñåêîìîå)
Øàðøà – ñîñêîëüçíóòü, ïîêàòèòüñÿ ñêîëüçÿ; ñêîëüçíóòü
Øàðøàð – ñêîëüæåíèå; øåëåñò; øîðîõ
Øàð-øàðàõü – åæåãîäíî
Øàðøî – ïðîòàùèòü (ñêîëüçÿùèì õîäîì) ÷òî-ëèáî
Øàðøîëã (éó)– êàòîê (ëåäÿíàÿ ãîðêà)
Øàðøîð (äó) – ïðîòàñêèâàíèå (ñêîëüçÿùèì õîäîì)
Øàðøó, – ø (éó)– ñêàòåðòü; ïðîñòûíÿ
Øàðøóí – ñêàòåðòíûé; ïðîñòûííûé
ØàðI (äó) – Øàðèàò (ñâîä ðåëèãèîçíûõ ïðåäïèñàíèé è íîðì, èìåþùèõ þðèäè÷åñêóþ ñèëó â òåîêðàòè÷åñêîì èñëàìñêîì ãîñóäàðñòâå)
ØàðIàí – øàðèàòñêèé
*ØàðIàí êõåë – øàðèàòñêèé ñóä
Øàòàéïàíà – ñâîåîáðàçíûé
Øàòêúà, –íàø (áó-äó) – õîð¸ê
Øàòêúàì, –àø (áó-äó)– ìåäÿíèöà (âåðåòåíèöà), áåçíîãàÿ, çìååïîäîáíàÿ ÿùåðèöà
Øàòëàêõ (äó) – ñàëþò, òîðæåñòâåííîå ïðèâåòñòâèå âûñòðåëàìè èç ðóæåé
*Øàòëàêõíà òîüïàø êõèéññà – ñàëþòîâàòü
Øàõòàòà, -íàø (äó) – øîðîõ, øåëåñò
Øàõü, –àø (âó-áó) – øàõ (ïðàâèòåëü)
Øàõüàð, –ø (éó) – ãîðîä; ñòîëèöà
Øàõüàðàí – ãîðîäñêîé
Øàõüàõà – îáëåäåíåòü
Øàõüàõàð (äó) – ãîëîëåä; ãîëîëåäèöà; îáëåäåíåíèå
Øàõüàüõíà – îáëåäåíåëûé
Øà÷, øàü÷íàø (éó)– îñîêà
Øàøàõà – ñàìîñòîÿòåëüíî; ïîðîçíü; ñàìîïðîèçâîëüíî
Øàøàõíèã – ñàìîñòîÿòåëüíûé; ñâîåîáðàçíûé
ØàøàõàIåìèíàðã – ñàìîó÷êà
Øàøåíàòóîõà – çàñòðåëèòüñÿ
Øàøåíàòóîõàð (äó) – ÷ëåíîâðåäèòåëüñòâî
Øàøåíõåñòîð (äó) – ñàìîâîñõâàëåíèå
Øàøåíõåñòîðã – ñàìîõâàë; õâàñòóí
ØàIàäàò (äó) – òðàäèöèÿ
Øàüëãàí – áî÷êîâîé
Øàüëòà, –íàø (éó)– êèíæàë
Øàüëòàí,
Øàüëòàííèã – êèíæàëüíûé
*Øàüëòàí äèòò – ëåçâèå êèíæàëà
*Øàüëòàí ìàõà – ñêðåïèòåëüíîå êîëüöî êèíæàëà
*Øàüëòàí ìóêú – ðóêîÿòü êèíæàëà
*Øàüëòàí ëîë – ïåòëÿ äëÿ êðåïëåíèÿ êèíæàëà ê ïîÿñó
*Øàüëòàí ñóé – íàêîíå÷íèê íîæåí êèíæàëà
*Øàüëòàí ïõüàð – êèíæàëüùèê (ìàñòåð ïî èçãîòîâëåíèþ êèíæàëîâ)
*Õüåíàïàí øàüëòà – êèíæàë Õàíèôà (èìÿ ìàñòåðà) èëè –(âîçìîæíî) àíàïñêèé êèíæàë (Àíàïó – ãîðîä â êðàñíîäàðñêîì êðàå, ÷å÷åíöû íàçûâàëè Õüåíàï-ãIàëà. Îí ìíîãèå ñòîëåòèÿ ÿâëÿëñÿ îñíîâíûì òîðãîâûì öåíòðîì äëÿ ñåâåðîêàâêàçñêèõ íàðîäîâ, êóäà ñòåêàëèñü òîâàðû èç Èíäèè è Ñðåäèçåìíîìîðüÿ, Åâðîïû è Àçèè).
Øàüø – ñàìè (îíè)
Øåãàðà – îò ñåáÿ
Øåããàðà – ñàìîñòîÿòåëüíî, îò ñàìîãî ñåáÿ, ñàìîëè÷íî
Øåä, øîäìàø (éó) – õëûñò, êíóò, ïëåòü, ïëåòêà
Øåäàã, – àø (éó) – äóäêà, ñâèðåëü (òðîñòíèêîâàÿ)
Øåäàêõàæ (áó) – êíóòîâèùå
Øåääàøäåðã,
Øåääàøäîëó – óçëîâàòûé, ñó÷êîâàòûé (ïèëîìàòåðèàë)
*Øåääàøäîëó äå÷èã – ñó÷êîâàòîå äåðåâî
Øåê – ïîäîçðèòåëüíî, ñîìíèòåëüíî
Øåêàð (äó) – ñàõàð
Øåêàðàí – ñàõàðíûé
Øåêàðäóüëëóðã – ñàõàðíèöà
Øåêâóüéëóðã – ïîäîçðåâàþùèé; ñîìíåâàþùèéñÿ
Øåêäàêêõà – óñîìíèòü, âûçâàòü ïîäîçðåíèå, ñîìíåíèÿ
Øåêäàëà – óñîìíèòüñÿ, çàïîäîçðèòü
Øåêäàëàð (äó) – ñîìíåíèå
Øåêäàõà – âûçûâàòü ïîäîçðåíèÿ, ñîìíåíèÿ
Øåêäàüëëà,
Øåêäàüëëàðã – çàñîìíåâàâøèéñÿ
Øåêäîëó,
Øåêäåðã – ïîäîçðèòåëüíûé, ïîäîçðåâàåìûé
Øåêäèéëà – ïîäîçðåâàòü, ñîìíåâàòüñÿ
Øåêäîâëà – çàïîäîçðèòü, óñîìíèòüñÿ (ìí.÷.)
Øåêî, – íàø (éó) – ïîäîçðåíèå, ñîìíåíèå
*Øåêî éîöóø – áåç ñîìíåíèÿ
*Åà øåêî éîöóø – âíå âñÿêîãî ñîìíåíèÿ
Øåêîéîöó,
Øåêîéîöóðã – íåñîìíåííûé, áåññïîðíûé
Øåêîéîööóø – íåñîìíåííî, áåññïîðíî
Øåêîíàí,
Øåêîííèã – ñîìíèòåëüíûé
Øåêîíå – ïîäîçðèòåëüíûé; ñîìíèòåëüíûé
Øåêîíåâèëëèíàðã – ïîäîçðåâàåìûé
Øåêúà (äó) – ÷åðíèëà
Øåêúàíàí – ÷åðíèëüíûé
*Øåêúàíàí êúîëàì – ÷åðíèëüíûé (õèìè÷åñêèé) êàðàíäàø
Øåëàõî, –é (âó-éó-áó)– æèòåëü ã. Øàëè
Øåëäàëà – îõëàäèòüñÿ, îñòûòü, õîëîäåòü, ñòûíóòü, çÿáíóòü, ïðîñòóäèòüñÿ
Øåëäàëàð (äó) – ïîõîëîäàíèå; ïðîñòóäà
Øåëäàí – îõëàäèòü, îõëàæäàòü, îñòóäèòü
Øåëäàð (äó) – îõëàæäåíèå
Øåëäåëëà – îñòûâøèé
Øåëäåëëàðã – ïðîñòóäèâøèéñÿ
Øåëäèíà – îõëàæäåííûé
Øåëäèíàðã – ïðîñòóæåííûé
Øåëèã, øàüëãàø (äó)  – õîëîäèëüíèê; êàäêà, áî÷êà (äëÿ ñûðíîãî ðàñòâîðà)
Øåëëà (éó) – ñâîåîáðàçèå; ñâîéñòâî (êîãî, -÷åãî-ëèáî)
Øèåëî, – íàø (éó) – õîëîä, ñòóæà
Øèåëîíàí – õîëîäíûé; ñòóäåíûé
Øèåëîéàà – ìåðçíóòü (áóêâ. íàñûùàòüñÿ õîëîäîì)
ØåëIà (äó) – äüÿâîë (îäíî èç èìåí ñàòàíû)
ØåëIàíàí – äüÿâîëüñêèé
Øåìà (éó) – ðîæîê, ñâèñòîê; Ñèðèÿ
Øåìàáàä (éó) – ÷èðîê-ñâèñòóíîê
Øåìàõî, –é (âó-éó-áó)– ñèðèåö
Øåìàõîéí – ñèðèéñêèé
Øåí – ëåäÿíîé; ñâîé
*Øåí õIóñàì – ñâîå æèëèùå
Øåííà – ëè÷íî äëÿ ñåáÿ
*Øà áåúíà ìîõü âèðî øåííà áóó – ïîñë. Íîøó, êîòîðóþ ïðèíåñ îñåë, îí ñúåäàåò ñàì.
Øåíëààìå – äîáðîâîëüíûé; ñâîåâîëüíûé
Øåíëààìöà – äîáðîâîëüíî
Øåíõåííàõü – ñâîåâðåìåííî
Øåíúàìàëå,
Øåíúàìàëåíèã – ñâîåíðàâíûé
Øåïà (éó) – êîëáà
Øåðà – ðîâíûé, ãëàäêèé; ïåðåí.ãîâîðëèâûé, îñòðîóìíûé
Øåðà, –èé(éó) – óõîâåðòêà (íàñåêîìîå)
Øåðàëëà (éó) – ãëàäêîñòü, ðîâíîñòü
Øåðàí – ãîäîâîé, ãîäè÷íûé; ñûâîðîòî÷íûé (ïàõòîâûé)
Øåðàíèã – ãëàäêèé; ñêîëüçêèé
Øåðåò (äó) – èìóùåñòâåííûé ðàçäåë íàñëåäñòâà
*Øåðåò äàí – ïðîèçâåñòè èìóùåñòâåííûé ðàçäåë
*Íèéñà øåðåò – ñïðàâåäëèâûé ðàçäåë
Øåðåòàí – çàâåùàòåëüíûé, íàñëåäñòâåííûé (èìóùåñòâåííûé)
Øåðøà – ñêîëüçèòü; (ïðèë.) ñêîëüçêèé
Øåðøàð (äó) – ñêîëüæåíèå
Øåðøàðã – ñêîëüçÿùèé
*Øåðøà íåêú – ñêîëüçêàÿ äîðîãà
*Øåðøà øàä – çàòÿæíàÿ ïåòëÿ
Øåðøèíà,
Øåðøèíàðã – ïîñêîëüçíóâøèéñÿ
*Öêúà øåðøèíà êîã âîðõIàççà øåðøèíà – Åñëè ïîñêîëüçíåøüñÿ ðàç, òî ìîæåò ïîâòîðèòüñÿ ñåìèêðàòíî.
Øåðøî – êàòàòü (ñêîëüçÿ)
Øåðøøèíà – ñêîëüçÿùèì õîäîì
Øåò,– àø (éó) – ïëåâîê
Øåòàí – ïëåâêîâûé
Øåòàøêõèéñà – ïëåâàòüñÿ
Øåòàøéåòòà – îïëåâûâàòü
Øåòêõîññà – õàðêíóòü, ïëþíóòü
Øåòêõîññàð(äó) – ïëåâîê
Øåòêõóññóðã – ïëåâàòåëüíèöà
Øåòòóîõà – çàïëåâàòü, îïëåâàòü
Øåõà-à – ïî-ñâîåìó
*Øåõà-à àðêúàë ñåòòàðà èçà – Îí ïî-ñâîåìó çàäèðàë ãîëîâó
ØèáIå – äâåñòè
Øèâåò (äó) – øåâèîò (òêàíü)
Øèéà – îáà: è òîò, è äðóãîé
*Øèíà à êóüéãà – îáåèìè ðóêàìè
Øèéëà,
Øèéëàíèã – õîëîäíûé, õîëîäíî
*Øèéëà éó – õîëîäíî
*Øèéëà Ià – õîëîäíàÿ çèìà
Øèéëî – õîëîäíåíüêî; ïðîõëàäíî
Øèéëîíèã – õîëîäíîâàòûé; ïðîõëàäíûé
Øèéòòà – äâåíàäöàòü
Øèìàò (äó) – çåìëåâëàäåíèå
ØèìîãIà (áó) – äâóñòèøèå
Øèììî – âäâîåì
Øèí, øàííàø (áó-äó)– âûìÿ
Øèíàáåñàí – äâóöâåòíûé
Øèíáîëèéíà – ñòåëüíàÿ
ØèíàáIàüðãàéóêú – ïåðåíîñèöà
Øèíàäàããàðà – äâîåäóøíûé
Øèíàäåêúàí – äâóäîëüíûé
Øèíàêîãàí – äâóíîãèé
ØèíàìàüIíå – äâóñìûñëåííûé
Øèíàðà (äó) – âòîðíèê
Øèíàðàí – âòîðíè÷íûé
Øèíàðà, øèíàðø (äó) –  ãîäîâàëàÿ òåëêà (äî ïåðâîãî îòåëà)
Øèíàðèéí – òåëÿ÷èé
Øèíõüàüðêàí – äâóçíà÷íûé
Øèïàð (éó) – øèôåð
Øèïàðàí – øèôåðíûé
Øèïàíåð (éó) – øèôîíüåð (ïëàòÿíîé øêàô)
Øèïîí (éó)– øèôîí (ãàçîâàÿ òêàíü)
Øèïñàð (âó) – øâåéöàð; øâåéöàðåö
Øèïñàðàí – øâåéöàðñêèé
*Øèïñàðàí òîï – øâåéöàðñêàÿ âèíòîâêà
*Øèïñàðàí ñàõüò – øâåéöàðñêèå ÷àñû
Øèðà – ñòàðèííûé, äðåâíèé, ñòàðûé, âåòõèé
*ÄîòòàãI øèðàíèã òîüëó, êåòàð êåðëàíèã òîüëó – ïîñë.Äðóã – ëó÷øå ñòàðûé, à øóáà – ëó÷øå íîâàÿ.
Øèðàëëà (éó) – äðåâíîñòü; àðõàèêà; âåòõîñòü; èçíîøåííîñòü
Øèðäàëà – îáâåòøàòü, èçíîñèòüñÿ, èçíàøèâàòüñÿ; ñòàðèòüñÿ
Øèðäàëàð (äó) – ñòàðåíèå; èçíàøèâàíèå; èçíîñ
Øèðäàí – ñòàðèòü; èçíîñèòü, èçíàøèâàòü
Øèðäåëëà,
Øèðäåëëàðã – îáâåòøàëûé; èçíîøåííûé
Øèðäèã,
Øèðäîëàã (äó)  – ïðàùà (ðîãàòêà)
Øèðäî, –é (âó-áó)– ïðàùíèê; êàìíåìåòàòåëü
ØèòIàäàì(áó) – äâîåòî÷èå
Øè÷à, – îé (âó-éó-áó) – êóçåí, êóçèíà
Øèø (áó) – (áîò.) àçàëèÿ; ñïîðûíüÿ
Øèøà, – íàø (äó) – áóòûëêà; ôëàêîí; ëàìïîâîå ñòåêëî
Øèøàé (äó) – ãðèâåííèê, äåñÿòü êîïååê
Øèøàë (âó) –  ñìåëü÷àê, õðàáðåö
Øèøàíàí – áóòûëî÷íûé, ñòåêîëüíûé
*Øèøàíàí áåðòèã – ãîðëîâèíà (áóòûëêè)
Øèøàíàí áåðòåõóëà – ñ ãîðëà, ñ ãîðëûøêà
Øèøõà – óñòðàøàþùèé
Øèøøà –  ÷åòíûé; ïî äâà, ïîïàðíî
Øèú (äó) – äâà; ïàðà; äâîéêà
ØèIåäàëàëëà (éó) – äâîåâëàñòèå
Øî, – é  (âó-éó-áó) – ïøàâû
Øî, øåðàø (äó)– ãîä
Øî, – íàø (áó-äó) –  çàðóáêà (íà äåðåâå); ðàçðåç øêóðû ïðè ðàçäåëêå óáèòîãî æèâîòíîãî
Øîâäà, –íàø (äó) – èñòî÷íèê, êëþ÷, ðîäíèê
Øîâäàíàí,
Øîâäàííèã – ðîäíèêîâûé
*Øîâäàíàí õè – êëþ÷åâàÿ âîäà
*Øîâäàíàí áàä – êóëèê (ïòèöà)
Øîâçòêúà – ñîðîê (áóêâ. äâà ðàçà ïî äâàäöàòü)
ØîâçòêúàëãIà – ñîðîêîâîé
Øîâêú (éó)– àçàðò, âîîäóøåâëåíèå; âîñïðèÿòèå; ïåðåí. ðåëèãèîçíûé ýêñòàç
*Çèêàðàí øîâêú – ðåëèãèîçíîå èññòóïëåíèå
*Îöó íàêúîñòàöà øîâêú éàö ñàí –  ß íå èñïûòûâàþ ñèìïàòèé ê íåìó.
Øîâêúå – âîçáóæäåííûé; àçàðòíûé
Øîâð (áó) – ðàññîë (ñûðíûé)
Øîâõàëäè (éó) – áîðùåâèê; ðîä ñîðíîé òðàâû
Øîãà – øåðîõîâàòûé; øåðøàâûé; ãðóáûé (î òêàíè); ïåðåí. ðàçäðàæèòåëüíûé ãîëîñ; õàðàêòåð
Øîãàëëà (éó)– øåðîõîâàòîñòü, øåðøàâîñòü, ãðóáîñòü (î òêàíè); ïåðåí. ðàçäðàæèòåëüíîñòü
ØîãàòIóëã (áó)– àëåáàñòðîâûé êàìåíü
Øîççà – äâàæäû, âäâîå, äâà ðàçà
ØîçëàãIà – ïîâòîðíî, âòîðè÷íî, âòîðè÷íûé
Øîê, øàêàðø (éó) – ñâèñòîê; ñâèñò; ñâèñòåëêà
Øîêëàêêõà – ïðîñâèñòåòü (ìåëîäèþ)
Øîêëàêõàð (äó) – ïîñâèñò
Øîêëèåêõà – ïîñâèñòûâàòü ;ïåðåí. ëãàòü, îáìàíûâàòü
*Øîê ìà ëèåêõà – (ïðîñòîðå÷üå) íå çàëèâàé (íå ëãè)
Øîêëèåêõàð( äó) – ïîñâèñòûâàíèå
Øîêëîüêõó – ñâèñòÿùèé
Øîêëîüêõóðã – ñâèñòóí
Øîêòóîõà – ñâèñòíóòü
Øîêéåòòà – ñâèñòåòü
Øîêéåòòàðã (âó) – ñâèñòóí
Øîêõà÷àð (äó) – ãîäîâùèíà
Øîêõàü÷íà,
Øîêõàü÷íàðã – ãîäîâàëûé
Øîêúàëè (éó) – ïóëÿ
Øîêúàëèí – ïóëåâîé
Øîëàí – øàëåâûé
*Øîëàí êî÷ – øåðñòÿíîå ïëàòüå
Øîëàòòà – (äåòñê.) ñòîÿòü ñàìîñòîÿòåëüíî; îáðåñòè íîãè; ïåðâûå øàãè
* «Øîëàòòà, äå÷èã õüîñòàì» – ïðèáàóòêà, êîòîðîé ëàñêàþò ìàëûøà, äåëàþùåãî ïåðâûå øàãè.
ØîëãIà,
ØîëãIàíèã – âòîðîé
ØîëãIàäàüëëàðã – äâîéíèê; êëîí; èäåàëüíîå ñõîäñòâî ñóáúåêòà ñ êåì-ëèáî äðóãèì; òî÷íàÿ êîïèÿ êîãî-÷åãî-ëèáî
ØîëãIà-äåëàõü – âî-âòîðûõ
Øîëõ, – àø (éó) – ñòðóæêà äåðåâà; ùåïêà; ÷åðåìóõà
Øîëõàã, – àø (âó-éó-áó) – äâîéíÿøêà, áëèçíåö
Øîëõàäàüëëà – ïîäîáíûé; òî÷íàÿ êîïèÿ
Øîë÷à (éó) – áîò.øàëôåé
Øîðàëëà (éó) – øèðèíà; øèðü; øèðîòà
Øîðàëëèí – øèðîòíûé
ØîðãIà – âîëíèñòûé
Øîðäàëà – ðàñøèðÿòüñÿ, øèðèòüñÿ, ðàçäàñòüñÿ
Øîðäàëàð (äó)– ðàñøèðåíèå (ñóáúåêò.)
Øîðäàëàðàí – ðàñøèðèòåëüíûé
Øîðäàí – ðàñøèðèòü, ðàçäàòü
Øîðäàð (äó) – ðàñøèðåíèå (îáúåêò.)
Øîðäåëëà – ðàñøèðèâøèéñÿ; ðàñòîëñòåâøèé
Øîðäèíà – ðàñøèðåííûé
Øîðòà – ìíîãî; ïðîñòîðíûé; èçîáèëüíûé; âäîâîëü, ââîëþ
Øîðòå (éó) – ïðîñòîð
Øîðòî (éó)– èçîáèëèå; îáèëèå
Øîðøàë, – ø (éó) – äðîçä
*Øîðøàë (ñèéíàíèã) – ñèíèé êàìåííûé äðîçä
*Øîðøàë (Iàüðæàíèã) – ÷åðíûé äðîçä
Øîò (äó)– ñóááîòà
Øîòî, – é (âó-éó-áó)– øàòîåö, æèòåëü ñ. Øàòîé
Øîòîéí – øàòîéñêèé
Øî÷àí – îñîêîâûé
*Øî÷àí ÷åðò – îñîêîâàÿ (êàìûøîâàÿ) ðîãîæà (öèíîâêà)
ØîIàð (äó) – êàëåíäàðü
Øîüòàí – ñóááîòíèé
Øó, – íàø (áó-äó)– õîëì, âîçâûøåííîñòü; îáðûâ; ìåæà ìåæäó íàäåëàìè (ìåñò.) âû;
*Øó éèñòåõü – íàä îáðûâîì (íà êðàþ îáðûâà)
*Øó òIåõü – íà õîëìå
ØóüéòàëãIà – äâåíàäöàòûé
Øóí, øàííàø  (äó) – ïèðøåñòâî; çàñòîëüå; êðóãëûé ñòîë íà òðåõ íîæêàõ äëÿ åäû; íàêðûòûé ÿñòâàìè ñòîë; êðóãëûé ïîäíîñ äëÿ ïîñóäû ñ åäîé (äëÿ åäû); ìåñò. âàø, âàøà, âàøå
*Õüîâëèí øóí – ïîäíîñ ñ õàëâîé
*Øóí äàõüàø éåú÷à ñàííà – Ñëîâíî ïðèøëà ñ ïîäíîñîì õàëâû.
*Áûëà òðàäèöèÿ ó ÷å÷åíöåâ (îíà ÷àñòè÷íî è ñîõðàíèëàñü), ïîñëå æåíèòüáà ñûíà èëè âûõîäà çàìóæ äî÷åðè, íàâåäûâàòüñÿ ê íîâîÿâëåííûì ðîäñòâåííèêàì ñ ðàçëè÷íûìè ïîäíîøåíèÿìè.
Îäíèì èç òàêèõ áûë è ïîäíîñ ñ õàëâîé, êîòîðóþ íàêàíóíå ãîòîâèëè èç ïøåíè÷íîé (êóêóðóçíîé) ìóêè, ìàñëà è ñàõàðà. Ñ÷èòàëèñü ïðåñòèæíûì ïîíåñòè òàêîé äàð è ïðèíÿòü åãî.
Êîíå÷íî æå, êðîìå óïîìÿíóòîé õàëâû íîâîÿâëåííàÿ ñâåêðîâü èëè òåùà (âñòðå÷íûé âèçèò òîæå âõîäèë â ýòó ïðîöåäóðó) ïðèíîñèëè ñ ñîáîé è ìíîæåñòâî äðóãèõ ïîäàðêîâ.
Öåðåìîíèÿ ýòà ïîëó÷èëà â íàðîäå íàçâàíèå øóíäàõüàð– ïðåïîäíåñåíèå ïîäíîñà ñ õàëâîé. Ïðè÷èíîé òîìó ìîæåò áûòü òî, ÷òî õàëâà, âñå-òàêè, ñëàäêèé, ïèòàòåëüíûé ïðîäóêò. Âñåì õîòåëîñü (è õî÷åòñÿ), ÷òîáû ìîëîäîæåíû æèëè ñ÷àñòëèâî, ÷òîáû æèçíü ó íèõ áûëà ñëàäêîé è áåçîáëà÷íîé.
È ñèìâîëîì òàêîãî ñ÷àñòüÿ ÿâëÿåòñÿ âïîëíå äåìîêðàòè÷íûé, øèðîêèé, êðóãëûé ïîäíîñ ñ õàëâîé – øóí.
Øóíàøäàð (äó) – ìåæåâàíèå
ØóíõIîòòî – óãîñòèòü; îðãàíèçîâàòü çàñòîëüå
ØóíõIîòòîð (äó) – óãîùåíèå; îðãàíèçàöèÿ çàñòîëüÿ
Øî, øîüøëà, –íàø (áó-äó) – ñû÷óã, ñû÷óæèíà
Øî, – ðàø(äó) – òóð (ñàìêà)
Øóðà, øóüðåø (éó) – ìîëîêà
Øóðàëóüòòóðã – öåäèëêà
Øóðèå (éó)– (óðap.) ìèð , âñåëåííàÿ; èìïåðèÿ
Øóðèí – ìîëî÷íûé
Øóðóë-êIàéí – ìîëî÷íî-áåëûé
Øóðøóð (äó) – øåëåñò ;  øîðîõ; øàðêàíüÿ
Øóðøóðäàí – øåëåñòåòü; øàðêàòü
Øóüéðà,
Øüéðàíèã – øèðîêèé, îáøèðíûé
Øóüéðî – øèðîêîâàòûé
Øóüíàí – çàñòîëüíûé; ïèðøåñòâåííûé
Øóüíèã – âàø
Øóüñòà  (áó) – ïàðà âîëîâ (äëÿ óïðÿæêè)
Øóüøèú – âû äâîå

Ý

Ýâëà, – ø (éó) – àóë, ñåëî
Ýâëàéèñò (éó) – îêîëèöà
Ýâëàí – àóëüñêèé; ñåëüñêèé
Ýâëàðà,
Ýâëàðíèã – ñåëüñêèé
Ýâëàÿú, – ÿàø (âó-áó)– àâëèÿ, ñâÿòîé, òîëêîâàòåëü è ïðîïîâåäíèê áîæüåé âîëè
Ýâëàéóêú (éó) – öåíòðàëüíàÿ ïëîùàäü ñåëà
Ýâíà, – åø (äó)  – øîâ
Ýâíàí – ñåòî÷íûé; ñåòåâîé
Ýâíå, ýâíåíèã – áîëåâîé; áîëþ÷èé
Ýâð, – àø (âó-áó)– âîæäü
Ýâñàðàëëà (éó) – èçîáèëèå; ïðîäóêòèâíîñòü
Ýâñàðàëëèí – ïðîäóêòèâíûé; ïðîèçâîäèòåëüíûé
Ýâñàðå – èçîáèëüíûé
*Ýâñàðå êõà÷à – èçîáèëüíàÿ ïèùà.  äàííîì ñëó÷àå èìååòñÿ â âèäó íå ìíîæåñòâî ïèùè, à åå êà÷åñòâî. Êîãäà íåáîëüøèì êîëè÷åñòâîì åäû óäàåòñÿ íàêîðìèòü íàèáîëüøåå êîëè÷åñòâî ëþäåé, òî òàêàÿ ïèùà ñ÷èòàåòñÿ – ýâñàðå. Çíà÷èò, òå íåñêîëüêî õëåáöîâ, êîòîðûìè íàñûòèëîñü ìíîæåñòâî ñòðàæäóùèõ äâå òûñÿ÷è ëåò íàçàä, òîæå áûëè èçîáèëüíîé ïèùåé – ýâñàðå êõà÷à.
Ýâõüàçà – íàðå÷. ðàçâÿçíî, öèíè÷íî, îòêðîâåííî; íåñêðîìíî
Ýâõüàçà,
Ýâõüàçíèã – (ïðèëàã.) ðàçâÿçíûé, öèíè÷íûé;  áåññòûæèé
*Ýâõüàçà âàüëëåðà èçà – Îí âåë ñåáÿ íåïðèñòîéíî(ðàçâÿçíî).
*Ýâõüàçà ìîòò – íåïðèñòîéíàÿ ðå÷ü
Ýâõõüàçà – íåïðèíóæäåííî, ñâîáîäíî, îòêðûòî
*Ýâõõüàçà õüàéí ãIóëëàêõ äèéöà – Îòêðûòî è ãîâîðè î ñâîèõ ïðîáëåìàõ.
Ýâõüàçàëëà (éó)– îòêðûòîñòü, íåïðèíóæäåííîñòü; ðàçâÿçíîñòü, ôàìèëüÿðíîñòü, íåñêðîìíîñòü, áåññòûäñòâî
Ýâõüàçäàëà,
Ýâõüàçäèéëà,
Ýâõüàçäîâëà – ïåðåéòè íåêèé áàðüåð ñóáîðäèíàöèè è ïðèëè÷èÿ; ñòàíîâèòüñÿ ðàçâÿçíûì; òåðÿòü ñêðîìíîñòü; ïðåîäîëåâàòü ñìóùåíèå
Ýâõüàçëî (éó)– ñòåïåíü âçàèìîîòíîøåíèé ìåæäó ëþäüìè; îòêðûòîñòü; ðàçâÿçíîñòü, íåñêðîìíîñòü; ôàìèëüÿðíîñòü; áåññòûäñòâî
Ýâõüå,
Ýâõüåíèã – ñòûäëèâûé; ñêðîìíûé
ÝãIàçà,
ÝãIàçíèã – áîëåçíåííûé, õèëûé, æàëêèé, íåâçðà÷íûé
ÝãIàçàëëà (éó) – íåìîùü; õèëîñòü; íåâçðà÷íîñòü; ñëàáîñòü
Ýçàð – òûñÿ÷à
Ýçàðçà – òûñÿ÷åêðàòíî
Ýçàðøî (äó) – òûñÿ÷åëåòèå; ìèëëåíèóì
Ýêàì,
Ýêàìíèã – âîñïðèèì÷èâûé; ðàçäðàæèòåëüíûé; ÷óâñòâèòåëüíûé
Ýêàìàëëà (éó)– ÷óâñòâèòåëüíîñòü; âîñïðèèì÷èâîñòü; ðàçäðàæèòåëüíîñòü
Ýêêõî – âûãíàòü; ïðîãíàòü
Ýêêõîð (äó) – îòãîí
Ýêõà, àêõàðîé  (äó) – çâåðü
Ýêõà, – íàø (éó) – íîñèëêè äëÿ ìóñîðà è íàâîçà
Ýêõèðà – îòîìñòèë (ãëàãîë ñîâåðùåííîãî âèäà îò àêõà – ìñòèòü)
Ýêúà, –íàø (éó) – ïëèòà; ïëîñêèé êàìåíü; ïëîñêîñòü; ñêîâîðîäà áåç ðó÷êè
*Ýêúà – ïëîñêèé êàìåíü, èñïîëüçîâàâøèéñÿ ïðè ñòðîèòåëüñòâå áàøåí è êàê ñòåíîâîé ìàòåðèàë, è êàê êðîâåëüíûé. Íî åùå ðàíüøå íà òàêèõ ïëîñêèõ êàìíÿõ  äðåâíèå ÷å÷åíöû ãîòîâèëè ïèùó.  Ïëîñêèé êàìåíü óêëàäûâàëè íà äðóãèõ êàìåíüÿõ, ìåæäó êîòîðûìè ðàçâîäèëè îãîíü. Êîãäà ïëîñêèé âåðõíèé êàìåíü ðàñêàëÿëñÿ, òî íà íåãî áðîñàëè êóñêè ñâåæåãî ìÿñà èëè ëåïåøêè èç òåñòà.
È ñåãîäíÿ ïëîñêóþ ñêîâîðîäó áåç ðó÷êè ÷å÷åíöû íàçûâàþò – ýêúà.
Ýëà, – èé (âó-áó)– êíÿçü, óäåëüíûé ïðàâèòåëü; ï÷åëîìàòêà
Ýëàäèòà (äó) – ñïëåòíÿ (ñóùåñòâ.); ëîæíàÿ ìîëâà
Ýëàäèòàäàí – ñïëåòíè÷àòü
*Ïî âñåé âèäèìîñòè, ïðîèçîøëî îò ñëèÿíèÿ äâóõ ãëàãîëîâ ýëà (ýëè) + äèòà (äèòè). Ýëà(ýëè) – ñêàçàë. Äèòà (äèòè) – îñòàâèë, áðîñèë. Ýëàäèòà – ñêàçàë è áðîñèë. À äàëüøå õîòü òðàâà íå ðàñòè. Áðîñèë çåðíà ñîìíåíèé, ëæè, îáìàíà, êëåâåòû, îãîâîðà è ïîøåë äàëüøå. Äðóãèå íå ìåíåå ÿçûêàñòûå è áîëåå æåë÷íûå ïîäõâàòûâàþò îáðûâêè ôðàç, äîáàâëÿþò îò ñåáÿ íåñêîëüêî øòðèõîâ (ìàçêîâ) è ïóñêàþò äàëüøå. Òàê ðîæäàþòñÿ è æèâóò: ìîëâà, çëîñëîâèå, ñïëåòíÿ. Ñêàçàë è áðîñèë – ýëè, äèòè è ïîëó÷àåòñÿ – ýëàäèòà – ñëàäêàÿ ïèùà äëÿ äîñóæèõ ÿçûêîâ è ïðèÿòíàÿ ìóçûêà äëÿ «ñâîáîäíûõ óøåé».
Ýëàäèòàíå,
Ýëàäèòàíåíèã – êëÿóçíûé
Ýëàäèòàí÷à, –ø (âó-éó-áó) – ñïëåòíèöà
Ýëàí – ñåííîé; êíÿæåñêèé (â åä.÷.)
Ýëàøõà – ïî-êíÿæåñêè
Ýëäàðà – ñòðîéíûé, ñòàòíûé
*Õüîâçàäåë õüàéí ýëäàðà äåãI – Ïîêàæè ñâîþ ñòàòü.
Ýëèéí – êíÿæåñêèé (âî ìí.÷.)
Ýëëà (áó) – ÷åðíèêà
Ýëï, – àø (äó) – áóêâà
*Äîêêõà ýëï – áîëüøàÿ áóêâà (ïðîïèñíàÿ)
Ýëïèéí – áóêâåííûé
Ýëòàð (äó) – ìåðëóøêà (øêóðà ãðóáîøåðñòíîãî ÿãíåíêà)
*Ýëòàðàí êóé – øàïêà èç ìåðëóøêè
Ýëõüàì÷, –àø (áó-äó) – áîÿðûøíèê
Ýë÷à (âó)– Ïðîðîê, ïîñëàííèê Àëëàõà; (óñòàð.) – ïîñîë
Ýìãàð, – ø (éó-áó) – ñîïåðíèöà:
*Ïðè ìíîãîæåíñòâå êàæäàÿ èç æåí ïî îòíîøåíèþ ê  êàæäîé èç îñòàëüíûõ æåí ÿâëÿåòñÿ – ýìãàð.
Ýìãàðàëëà (äó) – ñîïåðíè÷åñòâî; íåïåðåäàâàåìîå ÷óâñòâî, èñïûòûâàåìîå æåíàìè åäèíîãî ìóæà ïî îòíîøåíèþ äðóã ê äðóãó. Âçàèìîîòíîøåíèÿ ìåæäó ðàçëè÷íûìè êàíäèäàòàìè íà îäíó åäèíñòâåííóþ âûáîðíóþ äîëæíîñòü; ïðåòåíäåíòàìè íà îäíó âàêàíñèþ; áóðÿ ñòðàñòåé, çàõëåñòûâàþùàÿ ó÷àñòíèö êîíêóðñà êðàñîòû, äà è âîîáùå, ëþáîãî êîíêóðñà, ñîñòÿçàíèÿ; ñîïåðíè÷åñêèé äóõ – âñå ýòî, ñ ïðèìåñüþ çàâèñòè, âðàæäåáíîñòè, íåíàâèñòè, çëîñòè è ÿðîñòè – åñòü ýìãàðàëëà.
Ýìãàðàëëèí – ñîïåðíè÷åñêèé
Ýìêàë, – ø (éó) – âåðáëþä
Ýìêàëàí,
Ýìêàëíèã – âåðáëþæèé
Ýíàéóêú (éó) – âçàèìîîòíîøåíèå ìåæäó ëþäüìè
Ýíæåäå,
Ýíæåäåíèã – ãðóáûé
*Ýíæåäå íèöêú – ãðóáàÿ ôèçè÷åñêàÿ ñèëà
Ýíèéí – ðåâìàòè÷åñêèé
Ýíèéöàìãàð (éó) – ðåâìàòèçì
Ýïïàç, – àø (äó)––  äâóãðèâåííèê; (ïåðñ.) àáàç; 20-òè êîïåå÷íàÿ ìîíåòà
Ýïñàð, – ø (âó-éó-áó) – îôèöåð
Ýïñàðàëëà (äó) – îôèöåðñòâî
Ýïñàðàí – îôèöåðñêèé
*Ýïñàðàí ÷îà – îôèöåðñêàÿ øèíåëü
Ýð, – àø (äó)  – áîðçàÿ (ñîáàêà);
Ýðà (äó) – òîê (ìåñòî äëÿ ìîëîòüáû)
Ýðà, ýðàíèã – íåõîëîùåííûé (ñàìåö)
Ýðàêà, – îé (áó-äó) – áàðàí (ïðîèçâîäèòåëü)
Ýðêààüðç  (ñîíêúàð) (äó) – ñêîïà
ÝðãIàäà,
ÝðãIàäíèã – âîçìóùåííûé; íåíîðìàëüíûé; íåîáóçäàííûé
ÝðãIàäàëëà (éó) – íåîáóçäàííîñòü
ÝðãIàääàêêõà,
ÝðãIàääàõà – âîçìóòèòü; ïðèâåñòè â íåãîäîâàíèå
ÝðãIàääàëà – âîçìóòèòüñÿ; ïîìåùàòüñÿ óìîì
ÝðãIàääàëàð (äó) – óìîïîìðà÷åíèå; ñóìàñùåñòâèå; íåãîäîâàíèå
Ýðç, –àø (áó)– òðîñòíèê (êàìûø)
Ýðçàí (îüðçà),
Ýðçàíèã (îüðçàíèã) – òðîñòíèêîâûé; êàìûøîâûé
Ýðç-ëóüíãà (éó) – áîëîòíûé ëóíü
Ýðãà (äó) – îñîåä
Ýðèã – âûñêàçûâàåìîå; ãîâîðÿùèé; âàëåò (â êàðòî÷íîé èãðå)
Ýðèíà,
Ýðèíàðã – îáìîëî÷åííûé
Ýðêî (éó)– íåïðèÿòèå; íåïðèÿçíåííîñòü; íåðàñïîëîæåíèå; íåïðèÿçíü ê êîìó-÷åìó-ëèáî
Ýðìàëî, – é (âó-éó-áó)– àðìÿíèí, àðìÿíêà
Ýðìàëîéí – àðìÿíñêèé
Ýðíà – íàïðàñíûé, òùåòíûé, ïîïóñòó, çðÿ, ïåðåí. áåñïîëåçíûé, íè÷åéíûé
*Àõü ëåëîðèã ýðíà äó – Çðÿ òû ñòàðàåøüñÿ.
Ýðíààðå (éó) – ÷èñòîïîëüå; íè÷åéíàÿ ðàâíèíà; öåëèíà
Ýðíàäåðã,
Ýðíàäîëó – íàïðàñíûé; òùåòíûé
Ýðíàëåð (äó) – íàïðàñëèíà
Ýðòõàíêîëë (éó) – äåðæèäåðåâî (ñòåïíîå ðàñòåíèå)
Ýð÷àäàêêõà – èçóðîäîâàòü, îáåçîáðàçèòü
Ýð÷àäàêêõàð (äó) – èçóðîäîâàíèå
Ýð÷àäàëà – ïîäóðíåòü; òåðÿòü êðàñîòó, ïðèâëåêàòåëüíîñòü
Ýð÷àäàëàð (äó) – ïîòåðÿ êðàñîòû è ïðèâëåêàòåëüíîñòè
Ýð÷àäàüêêõèíà,
Ýð÷àäàüêêõèíàðã – èçóðîäîâàííûé
Ýð÷àäàüëëà,
Ýð÷àäàüëëàðã – ïîäóðíåâøèé; íåïðèâëåêàòåëüíûé
Ýð÷àëëà (éó) – óðîäñòâî
Ýñà, –èé (äó) – òåëåíîê (äî îäíîãî ãîäà)
Ýñàëà,
Ýñàëíèã – ñìèðíûé; êðîòêèé; ïîêîðíûé
*Ýñàëà áåð – ñìèðíûé ðåáåíîê
Ýñàëàëëà (éó) – êðîòîñòü; ñìèðåííîñòü
Ýñàí,
Ýñèéí – òåëÿ÷èé
Ýñàðàí,
Ýñàðíèã – èíèñòûé (îò èíåé)
Ýñèéëåëîðõî, – é (éó-áó)– òåëÿòíèöà
Ýñêàð, –ø (äó)– âîéñêî, àðìèÿ
Ýñêàðàí – àðìåéñêèé, âîéñêîâîé
Ýñêàðõî, – é (âó-éó-áó) – àðìååö
Ýòêà (ýòèã), – àø (éó)– ñàïîã
Ýòêèéí – ñàïîæíûé
*Ýòêèéí ïõüàð – ñàïîæíèê
ÝòìàüIèã (éó)– óëèòêà
ÝòìàüIèãàí öIà – ðàêîâèíà óëèòêè
Ýõ (éó)– òîê, ãóìíî
Ýõà – õîäèòü, äâèãàòüñÿ, åõàòü
Ýõàëëà – ïîëîâèí÷àòîñòü
Ýõàëëèí – ïîëîâèí÷àòûé
Ýõàíàí – ïîëîâèííûé
Ýõàíã, – àø (äó)– øåðñòÿíàÿ íèòü; ïðÿæà
Ýõàí-àõ – ÷åòâåðòèíêà, ÷åòâåðòàÿ ÷àñòü ÷åãî-ëèáî
Ýõàð (äó) – òå÷åíèå; äâèæåíèå; åçäà
Ýõàðò (éó) – èñòèííûé ìèð; çàãðîáíûé ìèð
Ýõàðòàí – ïîòóñòîðîííèé; çàãðîáíûé
Ýõàñîõüòàí – ïîëó÷àñîâîé
Ýõàøåðàí – ïîëóãîäîâîé
Ýõèã, àüõêàø (éó)– ïîëîâèíêà
Ýõõàðà – â êîíöå êîíöîâ; íàêîíåö-òî; â çàâåðøåíèè âñåãî ýòîãî
Ýêêõà – ðàçðûâíîé
Ýêêõàð (äó) – òðåñê; âçðûâ
Ýêêõàðã – ìèíà; áîìáà (âñå ÷òî ìîæåò âçðûâàòüñÿ)
Ýêêõèéòà – ïîäîðâàòü
Ýêêõèéòàð (äó) – âçðûâàíèå; ïîäðûâ
Ýõü –(äó)  ñòûä; ñðàì; ïîçîð;  ñìóùåíèå; ñîâåñòü
Ýõüàëëà (äó) – ñòûäëèâîñòü
Ýõü-áåõê (äó) – ñòûä; ñîâåñòü
Ýõüäîöó  – áåññîâåñòíûé; áåñòûæûé
Ýõüäîöóðã  – áåññòûäíûé
Ýõüäàí – îïîçîðèòü; îñðàìèòü; îñðàìèòüñÿ
Ýõüäàð (äó) – îñðàìëåíèå;
Ýõüå  –  ïîñòûäíûé;ñðàìíîé; ñîâåñòëèâûé
Ýõüåíèã  – ñòûäëèâûé
Ýõüõèåòà  – ñòåñíÿòüñÿ; ñìóùàòüñÿ; ñòûäèòüñÿ
Ýõüõèåòàð (äó) – ñòûäëèâîñòü
Ýõüõèåòèéòà  – ñòûäèòü; ïðèñòûäèòü; ñðàìèòü
Ýõüõèåòèéòàð (äó) – ïîñðàìëåíèå
Ýõüõèåòèéòèíà – ïðèñòûæåííûé; ïîñðàìëåííûé
Ýõüöàõèåòàð (äó) – áåññòûäñòâî
Ýõüöàõèåòàðã  – áåññòûæèé; íàãëåö
Ýõüõåòòà – ñòûäëèâî
ÝõI! – (ìåæäîìåòèå)À! Îé! Ýõ!(áîëü; ñîæàëåíèå; óäèâëåíèå)
ÝõIúàüëëà – ïðåâîñõîäíûé, çíà÷èìûé
*Áàøõà ýõIúàüëëà äîêêõà õIóìà äàö – íå àõòè áîëüøîå (çíà÷èìîå) äåëî.
Ýöõüàì, - àø (áó)– áðóñíèêà
Ýööà – òàì
Ýööàõü – èìåííî òàì
Ýööèãà – âîò òóäà, èìåííî òóäà
Ýööèãàðà – âîò îòòóäà, èìåííî îòòóäà
Ý÷èã, àü÷êàø (äó)  – ìåòàëë; æåëåçî; æåñòü
*Êõóçàõü ý÷èã áîõó äîø íîõ÷èéí ìàòòàõü ìåòàëë áîõó÷ó ìàüIíåõü à ëèåëà àüëëà õèåòà. Ìàñàëà: àü÷ãàí êåðò – ìåòàëëè÷åñêèé çàáîð (÷óãóííûé, æåëåçíûé, ñòàëüíîé è ò.ä.)×óüéíà à, ý÷èã à, áîëàò à, öIàñòà à, äåøè à, äåòè à, éåç à, ãIåëè à, íàøòàð à, áîðçà à, èøòòà äIà êõèí à –– óüø éåððèãå àü÷êàø ëàðà ìåãàð äóé-òèåõüà? Íàãàõü ñàííà, èøòòà áîë÷ó êõèåòàìíà âàé ðåçàäàöàõü, öõüà êõèí äîø ëàõà äèåçà. Àììà, âàé ëàêõàõü õüèåõèéíà äå÷èã – äåðåâî; äå÷èãàí – äåðåâÿííûé áîõóðã ñàííà, è ëàêõàõü éàãàðéèíà éîëó øàéõ õàëà ïàéäàèýöàëóø éîëó õIóìàíàø éåððèãå à ÷óëîöóø öõüà éóêúàðà ìàüIíà õèë÷à, äèêà õèð äàðà. È õèëà òàðëîðà, ìàñàëà: àíäî – ìåòàëë éà ÷IîãIàëëà – ìåòàëë; ïðî÷íîñòü èøòòà äIà êõèí à.
Ýøàðàí – ïåñåííûé
*Ýøàðàí äåøíàø – ñëîâà ïåñíè
Ýøàð÷à, – ø (âó-éó-áó)– ïåâåö, ïåâèöà
Ýøø! – (ìåæä.) âûðàæàåò ïðåçðåíèå, âûñîêîìåðèå, ïðåíåáðåæåíèå




I

Ià, Iàüíàø (äó)  – çèìà
*Ià äîüëëà – çèìà íàñòóïèëà
Iàáà – óäîâëåòâîðèòüñÿ, áûòü äîâîëüíûì; íàñûòèòüñÿ; óòîëèòüñÿ
Iàáàð (äó) – óäîâëåòâîðåíèå, íàñûùåíèå; óòîëåíèå
Iàááàëö – âäîâîëü; äîñûòà;  äî îòâàëà
*Iàááàëö  éàà – íàåñòüñÿ äî îòâàëà
Iàáèéíà – óäîâëåòâîðåííûé; óòîëåííûé
Iàáî – óäîâëåòâîðèòü; íàñûòèòü
Iàâëà, – ø (áó-äó)– ëîïóõ
Iàä, Iåäàø(ä ó) – ëóê (îðóæèå); ðîãàòêà (äëÿ ìåòàíèÿ êàìíåé); ñìû÷îê (äëÿ èãðû íà  ñòðóííîì ìóçûêàëüíîì èíñòðóìåíòå);
Iàä, Iîäìàø(äó) – ðåññîðà
Iàäàäàé! – âñêðèê îò óæàñà è ñòðàõà (æåíñêèé)
Iàäàêêõà – çèìîâàòü; ïåðåçèìîâàòü
Iàäàêêõàð (äó) – çèìîâêà
Iàäàêêõàðõî, –é (âó-éó-áó) – çèìîâùèê
Iàäàì (áó) – óæàñ
Iàäàò, – àø (äó) – àäàò; òðàäèöèîííîå ïðàâî, îñíîâàííîå íà îáû÷àÿõ íàðîäà.
Ýòî íåïèñàííûé êîäåêñ ÷åñòè ãîðöåâ ïðåäóñìàòðèâàë âñå  èëè ïî÷òè âñå ñòîðîíû æèçíè ÷å÷åíñêîãî îáùåñòâà. Ñþäà âõîäèëè: ýòè÷åñêèå; ýñòåòè÷åñêèå; þðèäè÷åñêèå; õîçÿéñòâåííûå íîðìû ïîâåäåíèÿ è âçàèìîîòíîøåíèÿ. Àäàòû ïðåäóñìàòðèâàëè òàêæå âñåâîçìîæíûå ñåìåéíûå è ðîäñòâåííûå êîëëèçèè, òàêèå êàê: îòíîøåíèÿ ìåæäó ìóæ÷èíîé è æåíøèíîé; ãîñòåì è õîçÿèíîì; âçðîñëûìè è äåòüìè  è ò. ä.
×å÷åíñêîå òðàäèöèîííîå ïðàâî îñíîâûâàëîñü íà èçâåñòíûõ ïðåöåäåíòàõ  è âåêîâîì îïûòå ïðåäûäóùèõ ïîêîëåíèé.
Ïðè  âûíåñåíèè ðåøåíèÿ òðåòåéñêèå ñóäüè âñåãäà ïðèâîäèëè àíàëîãè÷íûå ïðèìåðû èç ïðîøëîãî è ññûëàëèñü íà ìóäðîñòü ïðåäêîâ.
È êàæäûé ÷å÷åíåö  â ñâîèõ ñëîâàõ è äåëàõ äîëæåí áûë ðóêîâîäñòâîâàòüñÿ çàïîâåäÿìè è íîðìàìè àäàòà.
Àäàòû áûëè ñóðîâûìè.Íî íè÷åãî íåâûïîëíèìîãî â íèõ íå áûëî. Íàäî ïðèçíàòü, ÷òî êàæäûé ÷å÷åíåö áûë ðàâåí ïåðåä àäàòîì è íåñ çàñëóæåííóþ îòâåòñòâåííîñòü çà ñâîè äåÿíèÿ ïåðåä áîãîì è ëþäüìè.
Èìåííî ñ ïîìîùüþ àäàòîâ â ÷å÷åíñêîì îáùåñòâå ñëîæèëîñü ñóðîâîå âîñïèòàíèå ïîäðàñòàþùåãî ïîêîëåíèÿ. Þíîøåé ãîòîâèëè ê çàùèòå ðîäèíû, à äåâóøåê ó÷èëè, ñòàòü äîñòîéíûìè æåíàìè è ìàòåðÿìè. Òî, ÷òî âïîñëåäñòâèè â èñòîðèè è ìèðîâîé ëèòåðàòóðå ñòàëè íàçûâàòü «ñïàðòàíñêèì âîñïèòàíèåì», ìîæíî ñ ïîëíûì ïðàâîì íàçâàòü è ÷å÷åíñêèì  âîñïèòàíèåì.
IàääàðãIà (éó)– äóãà ëóêà (îðóæèÿ); ðîãàòèíà
Iàäèéíà,
Iàäèéíàðã – óæàñíóâøèéñÿ, îñòîëáåíåâøèé îò óæàñà
Iàäî – îñòîëáåíåòü; çàìèðàòü îò óæàñà, óäèâëåíèÿ; ïðèâåñòè â óæàñ; óæàñíóòü, óæàñàòü
Iàäóîëàð (äó) – çàçèìüå; íàñòóïëåíèå çèìû
Iàäîð (äó) – óæàñ; îöåïåíåíèå
Iàäîðàí – óæàñàþùèé
IàäúIàí – óíÿòüñÿ; óòèõíóòü; ïåðåñòàòü
IàäúIàð (äó) – óñïîêîåíèå; ïîêîé
IàäúIèéíà – óòèõíóâøèé
IàäúIèéíàðã – óòèõøèé
Iàæ, Iåæàø (áó-äó) – ÿáëîêî, ÿáëîíÿ
Iàæàðêõ (áó)– ïûðåé; ñâèíîðîé  (çëîñòíûé ñîðíÿê)
Iàæäàðáóö (éó)– ìÿòà
Iàæäàðáåöàí – ìÿòíûé
1àæäàðã , - àø (éó) – ñèíÿê, óøèá
Iàæäàðêõ (éó) – äóøèöà   îáûêíîâåííàÿ (òðàâà)
IàæìIàæáIî (âó) – äåñïîò; âñåìîãóùèé çëîé òèðàí;
*Âèäèìî, ðå÷ü èäåò î êîì,-÷åì-ëèáî âñåìîãóùåì è âíóøàþùåì óæàñ è ñòðàõ. Ñîîòâåñòâåííî Ãîã è Ìàãîã (ïî èìåíè öàðÿ Ãîã è åãî íàðîäå Ìàãîã èëè äâóõ ìèôè÷åñêèõäèêèõ, ñâèðåïûõ íàðîäîâ, óïîìèíàåìûõ â áèáëåéñêîé è ìóñóëüìàíñêîé ëèòåðàòóðå…)
 äàííîì ñëîâå ìîæíî âûäåëèòü òðè ÷àñòè: Iàæ + ìIàæ + áIî. Ïåðâûå äâå ÷àñòè íå ïîääàþòñÿ êàêîìó-íèáóäü ðàçóìíîìó îáúÿñíåíèþ, õîòÿ è ìîæíî ïðåäïîëîæèòü, ÷òî ýòî îñòàòêè êàêèõ-òî ïðèëàãàòåëüíûõ. À âîò áIî èìååò ïîä ñîáîé êîðíè.  ÷å÷åíñêîì ÿçûêå ìîæíî ïðèâåñòè ìíîãî ñëîâ èìåþùèõ â ñâîåé îñíîâå áIî. È âåçäå îíî îáîçíà÷àåò ñèëó, ìîùü, ñòðàõ è óæàñ:
*áIî – âîéñêî;
*áIîâ – áàøíÿ; óêðåïëåíèå;
*áIîââ! – âûçîâ íà ïîåäèíîê; êëè÷ áîðöà;
*áIîòIà – ñèëà÷, êðåïûø; èñïîëèí;
*áIîáóîëàð – óâàæèòåëüíîå îòíîøåíèå ê êîìó-ëèáî; äîâåðèå ê åãî ñèëå;
*áIîêúàæîð – íåóâåðåííîñòü â ñâîèõ ñèëàõ; ñìóùåíèå ïåðåä êåì-òî;
*áIîáà – ÷óäèùå; ìîíñòð;
*áIîáàéàèéòà – ïóãàòü, çàïóãèâàòü;
*áIîáàéàèéòàð – çàïóãèâàíèå äåòåé ïåðåä ñíîì ÷óäèùåì, êîòîðîå ïðÿ÷åòñÿ â òåìíîé íî÷è è ìîæåò ïðèéòè è çàáðàòü ìàëûøà, åñëè îí ñåé÷àñ æå íå ëÿæåò ñïàòü… è ò.ä
Iàçàëëà (äó) – äèêòàòóðà
Iàçàëõî, – é (âó-áó) – äèêòàòîð
Iàçàï (äó) – ãíåò, ìó÷åíèÿ, ñòðàäàíèÿ
Iàçàïàí – ìó÷èòåëüíûé
Iàçàïå – ãíåòóùèé
Iàçàïëàòòî – óãíåòàòü, ìó÷èòü
Iàçàïëàòòîð (äó) – ãíåò, óãíåòåíèå
Iàçàïëàòòîðã,
Iàçàïõüîüãóüéòóðã – óãíåòàòåëü, äåñïîò, ýêñïëóàòàòîð
Iàçàïõüåãà,
Iàçàïòàêõà – ñòðàäàòü, ìó÷èòüñÿ, èñïûòûâàòü ãíåò
Iàçàïõüèåãàð,
Iàçàïòàêõàð (äó) – ñòðàäàíèå, ìó÷åíèå
Iàçàïõüîüãóðã – ñòðàäàëåö; óãíåòåííûé
Iàé – çèìîé, â çèìíåå âðåìÿ
Iàéã, – àø (áó-äó)– ëîæêà
*Ñòàêàíàí Iàéã – ÷àéíàÿ ëîæêà
*ÕIóìàéîó Iàéã – ñòîëîâàÿ ëîæêà
Iàéãàí – ëîæå÷íûé
Iàéò-âàéò –(ìåæä.) ðàçëè÷íûå êðèêè, øóì -ãàì
IàëàãIîæà (éó) – ñâàäüáà, øóìíîå âåñåëüå, òîðæåñòâî
Iàëàì (äó) – ïðèðîäà; íàòóðà
Iàëàìàò( äó) – äèâî, ÷óäî
Iàëàìàòå – óäèâèòåëüíûé; ÷óäíûé; äèâíûé
Iàëàìàí,
Iàëàìíèã – ïðèðîäíûé
IàëàìüIàìîð (äó) – åñòåñòâîçíàíèå
Iàëàøäàí – ïðèáðàòü, óáðàòü; õðàíèòü, ñîõðàíèòü; çàïàñàòü, çàïàñòè
*Iàüííà äå÷èã Iàëàøäàí – çàïàñòè íà çèìó äðîâà
Iàëàøäàð (äó) – ñáåðåæåíèå, ñîõðàíåíèå; óõîä çà êåì-ëèáî; õðàíåíèå
Iàëàøäåí – çàïàñëèâûé
Iàëàøäèéðèã – õðàíèòåëü
Iàëàøäèíà – ñáåðåæåííûé; çàïàñåííûé
Iàëàøäîéëà (éó)– õðàíèëèùå; çàïàñíèê
Iàëàøî, – íàø (éó) – ïðèöåë; ìóøêà; ïåðåí. öåëü, ïîñòàâëåííàÿ ïåðåä êåì-ëèáî
Iàëàøîëàöà – ïðèöåëèòüñÿ; íàöåëèòüñÿ
Iàëàøîëàöàð (äó) – ïðèöåëèâàíèå
Iàëàøîíàí – ïðèöåëüíûé; öåëåâîé
Iàëåëàé! – Âîò ýòî äà! Íè÷åãî ñåáå! (êðèê óäèâëåíèÿ)
*Ìîæíî ïðåäïîëîæèòü, ÷òî ýòîò âîçãëàñ äàëåêèé îòãîëîñîê äðåâíåéùåãî âîñêëèöàíèå – Î, Àëàëó! Èìÿ âåðõîâíîãî áîæåñòâà õóððèòñêîé ìèôîëîãèè Àëàëó. È ñåãîäíÿ ñðåäè ÷å÷åíöåâ âñòðå÷àåòñÿ èìÿ Àëa.
Iàì, Iàüìíàø (áó-äó)– îçåðî; ïðóä; ëóæà
Iàìà – ó÷èòü, óñâîèòü, íàó÷èòüñÿ
Iàìàäàí – âûó÷èâàòü; îáó÷àòü
Iàìàäàëà – îáó÷èòüñÿ; âûó÷èâàòüñÿ
Iàìàäàð (äó) – âûó÷èâàíèå
Iàìèéíà – âûó÷åííûé
Iàìèéíàðã – îáó÷åííûé
Iàìàë (éó) – áîãîñëóæåíèå; ñòîðîãîå èñïîëíåíèå âñåõ ïðåäïèñàíèé Èñëàìà
Iàìàð (äó) – óñâîåíèå; óñâàèâàíèå
Iàìàðõî, – é (âó-éó-áó) – ó÷åíèê, ïîäìàñòåðüå
Iàìáàð (éó)– èìáèðü
IàììàãIà (äó) – êàðàãà÷
Iàìî – íàó÷èòü; ó÷èòü; îáó÷èòü
Iàìîð (äó) – îáó÷åíèå; èçó÷åíèå
Iàí – íàõîäèòüñÿ â ñîñòîÿíèè ïîêîÿ; ñèäåòü
Iàíà – ðàññûïàòüñÿ; ðàçëèòüñÿ, âûëèòüñÿ; ðàñïëåñêàòüñÿ
Iàíàäàõà –ïðåâðàòèüñÿ â ïðàõ; ðàññûïàòüñÿ
Iàíàð (äó) – ðîññûïü
IàíäàãIà (äó) – âÿç; èëüì (ëèñòâåííîå äåðåâî)
Iàíèéíà – ðàñïëåñêàííûé; ðàññûïàííûé
Iàíèéíàðã – ðàçëèòûé
Iàíìåòòèã – ìåñòîíàõîæäåíèå
Iàíî – ðàçëèòü; âûëèòü; ðàññûïàòü, ïðîñûïàòü (íå÷àÿííî)
Iàíîð (äó) – ðàññûïàíèå
Iàïêàç (áó)– îêåàí
Iàð (äó) – ïîêîé; íåïîäâèæíîñòü; áåçäåëüå
*Iàðõ ãIóëëàêõ õèð äàö – Îò íåïîäâèæíîñòè òîëêó íå áóäåò.
Iàðáè, – é (âó-éó-áó) – àðàá, àðàáêà
Iàðáèéí – àðàáñêèé
Iàðæäàëà – ÷åðíåòü; òåìíåòü
Iàðæäàëàð (äó) – ïîòåìíåíèå; çàãàð
Iàäæäàëëàëö – äî÷åðíà; äîòåìíà
Iàðæäàí – ÷åðíèòü; çàòåìíèòü
*×îü Iàðæéàí – çàòåìíèòü êîìíàòó (çàâåñèòü îêíà ÷åì-ëèáî)
Iàðæäàð (äó) – çàòåìíåíèå; ÷åð÷åíèå
Iàðæäåëëà – ïî÷åðíåëûé; çàãîðåëûé
Iàðæäåëëàðã – ïî÷åðíåâøèé; ïîòåìíåâøèé
Iàðæäèíà,
Iàðæäèíàðã – çàòåìíåííûé; ÷åðíåííûé
Iàðæî – ÷åðíîòà; òåìíîòà; ìðàê
Iàðæúéàëëàëö – äîòåìíà, äî ñóìåðåê
Iàð÷, Iàüð÷àø (äó) – îãëîáëÿ òåëåãè
Iàðø (éó)– ïðåñòîë Àëëàõà; ïîäíåáåñüå, âûñü; íåáåñà; òðîí
Iàðøìàéäà (éó) – ìåñòî ñòðàøíîãî ñóäà, êóäà â ñóäíûé äåíü âûíåñóò âåñû ïðàâîñóäèÿ ìèçè òåðçà è áóäóò âçâåøåíû âñå íàøè äîáðûå äåëà è ãðåõè.
Iàñà, –íàø (éó) – ïîñîõ; êîñòûëü (äëÿ îïîðû)
Iàñïàð (éó) – êëÿ÷à
Iàòêúà – ïðèåñòüñÿ, íàäîåñòü; ïåðåæèòü, ïåðåòåðïåòü
Iàòêúàì (áó)– âëèÿíèå; ãíåò
Iàòêúàìå – âëèÿòåëüíûé; ãíåòóùèé
Iàòêúàð (äó) – íàäîåäàíèå
Iàõà – ìû÷àòü; áëåÿòü; ðåâåòü
Iàõàð, – èé (áó-äó) – ÿãíåíîê; ìû÷àíèå
Iàõàð (äó) – áëåÿíèå; ðåâ
Iàõàðàí – ÿëîâûé (áåñïëîäíûé)
Iàõàðàëëà (äó) – ÿëîâîñòü (áåñïëîäíîñòü)
*Iàõàðàí ëàòòà – öåëèíà, íåçàñåÿííàÿ çåìëÿ (ïàð)
Ià÷÷îõü –  ñèäÿ; íà ìåñòå
IàIà – íàêàïëèâàòüñÿ
IàIàð (äó) – íàêàïëèâàíèå
IàIèéíà – íàêîïëåííûé
IàIî – êîïèòü; íàêàïëèâàòü
IàIîð (äó) – íàêîïëåíèå; ñáåðåæåíèå
Iàü, –íàðø (éó) – ïàð; èñïàðåíèå
Iàüáíà – óòîëåííûé; íàñûùåííûé; óäîâëåòâîðèòåëüíûé
Iàüâäèíà – âûæàòûé; çàæàòûé; îòæàòûé
Iàüâëà,
Iàüíàí – çèìíèé
*Iàüâëà êõîð – çèìíÿÿ ãðóøà
*Iàüíàí áåäàð – çèìíÿÿ îäåæäà
Iàüâíàí – ïøîííûé; èêîðíûé, èêðÿíîé
Iàüâøèíà – ïðèêóøåííûé; çàæàòûé
IàüëäàüIàõê, –àø (éó) – ìîùè, îñòàíêè (ñîîòâ. íîæêè äà ðîæêè)
Iàüíàðàí – ïàðîâîé
Iàüíàðåäåðçàð (äó) – èñïàðåíèå
Iàüíåðàäàëà – ïåðåçèìîâàòü
Iàüíåðàäàëàð (äó) – ïåðåçèìîâêà
Iàüííà – ðàñïëåñêàííûé
Iàüííàðã – ðàññûïàííûé; ðàçëèòûé (ñóáúåêò.)
Iàüðæà,
Iàüðæàíèã – ÷åðíûé; òðàóð
Iàüðæàëëà (éó) – ÷åðíîòà
Iàüðæàóí (äó) – ÷óìà
IàüðæáIàüðã, – àø (éó) – ÷èðåé; ôóðóíêóë (áóêâ. ÷åðíûé ãëàç)
Iàüðæãåçã, – àø (éó)– êàðàêóò
Iàüðæäóõàð – òðàóðíàÿ îäåæäà; ÷åðíàÿ îäåæäà
Iàüð÷è, – åø (éó) – ñåìåííàÿ ñòðåëêà (ëóêà, ÷åñíîêà ÷åðåìøè)
*Õüîíêàí Iàüð÷åø – ñòðåëêà÷åðåìøè
Iàüòêúèíà,
Iàüòêúèíàðã – ïðèåâøèéñÿ; íàêîïèâøèåñÿ; íàáîëåâøåå (îòðèöàòåëüíûå ýìîöèè)
Iàüöèã, – àø (áó)– ïðèçíàê;÷åðòà õàðàêòåðà; çàÿö
*Öõüàí à Iàüöèã à òåðà áàö õüàí õüàéí äå÷óõ – Ó òåáÿ íè îäíà ÷åðòî÷êà íå ïîõîæà íà îòöà.
IàüIà, – èé (áó-äó) – ëîïóõ (êîðåíü ëîïóõà, ñ÷èòàåòñÿ ñúåäîáíûì è öåëåáíûì)
IàüIíà,
IàüIíàðã – ñáåðåæåííûé; íàêîïëåííûé
Iåäàë (äó) – âëàñòü; çàêîí; ïðèâû÷êà; ìàíåðà
Iåäàëàí – âëàñòíûé; çàêîííûé; ïðèâû÷íûé
Iåäàëäà, – é (âó-áó) – âëàñòèòåëü, âëàñòèòåëüíèöà
Iåëàìñòàã, Iåëàìíàõ (âó-áó) – àëèì; ó÷åíûé-áîãîñëîâ
Iåìèíà,
Iåìèíàðã –  çàó÷åííûé; ïðèâû÷íûé
Iåð(äó) – ïîêîé, íåïîäâèæíîñòü
Iåñà,
Iåñàíèã –  åðåòè÷åñêèé; áåçáîæíûé; ãðåøíûé, íàðóøàþùèé ðåëèãèîçíûé ïðåäïèñàíèÿ
Iåòòî – âûðâàòü, ðâàòü (òîøíèòü); èçâåðãàòü; èçðûãàòü; ðàãíóòü
Iåòòî ìîëõà – ðâîòíîå çåëüå
Iåòòîð (äó)– ðâîòà; èçâåðæåíèå; òîøíîòà; ðûãàíèå
Iåòòîðàí – ðâîòíûé; òîøíîòâîðíûé; òîøíûé
Iåõà (áó)– ïîâèëèêà; ïîëåâîé âüþíîê (ðàñò.)
Ièåí – ïîêîèòüñÿ; ñèäåòü
Ièåíà – ðàçëèâàòüñÿ; ðàññûïàòüñÿ
Ièåíî – ðàçëèâàòü; ðàññûïàòü
Ièåõà – ìû÷àòü, ìÿóêàòü, áëåÿòü (ìíîãîêðàòíî); ðåâåòü
Ièåõàäàëà – îáìàíóòüñÿ, îáìàíûâàòüñÿ, áûòü îáìàíóòûì
Ièåõàäàëàð (äó) – ñàìîîáìàí; èëëþçèÿ; äîâåð÷èâîñòü; ëåãêîâåðèå
Ièåõàäåëëà,
Ièåõàäåëëàðã – îáìàíóâøèéñÿ
Ièåõàëó,
Ièåõàëóðã – äîâåð÷èâûé; ëåãêîâåðíûé
Ièåõèéíà – îáìàíóòûé
Ièåõî – îáìàíûâàòü, îáìàíóòü
Iåõîð (äó) – îáìàí
Ièåõîðàí – îáìàííûé
Ièåõîðã – îáìàíùèê
Ièáàäàò (äó) – áîãîñëóæåíèå
Ièéäà – âûæèìàòü; îòæèìàòü; æàòü
*Êóüéã Iîâäà – ïîæàòü ðóêó
Ièéäàäàëà – ñî÷èòüñÿ; êàïàòü
Ièéäàëóí – ñî÷àøèéñÿ
Ièéäàð (äó) – âûæèìàíèå
Ièéæà – ùèïàòü, æå÷ü (îùóùåíèå áîëè)
Ièéæàð (äó) – ææåíèå
Ièéæî – ùèïàòü, æå÷ü, ïðèæèãàòü
Ièéæîð(äó) – ùèïàíèå
Ièéæîðèã – ùèïëþùèé
Ièéøà – æåâàòü
Ièéøàð,
Iîâøàð (äó) – æåâàíèå
Ièëëà – ëåæàòü, âàëÿòüñÿ; ïîëåæàòü; ïîëåæèâàòü
Ièëëàð (äó) – ëåæàíèå
Ièëëèíà – ëåæàëûé; ïîëåæàëûé
Ièëëî – îñòàâëÿòü â ëåæà÷åì ïîëîæåíèè
Ièëìà (äó) – íàóêà; çíàíèå
Ièëìàíàí – íàó÷íûé
Ièëìàí÷à, – ø (âó-éó-áó) – ó÷åíûé
Ièí, Iàííàø (äó) – îâðàã; ïðîïàñòü
IèíäàãI, – àø (äó)  – òåíü, ñåíü
IèíäàãIå – òåíåâîé; òåíèñòûé
Ièíèå – îâðàæèñòûé
Ièòòà – êîëîòü, øèðÿòü, âîíçàòü, âòûêàòü
Ièòòàäàëà – êîëîòüñÿ; âîíçàòüñÿ, ïåðåí. ñëó÷àòüñÿ êàêîìó-ëèáî íåïðèÿòíîìó ñîáûòèþ
*Ñèíãàòòàìàø Ièòàáåëëà öóíàõ – Ñ íèì ñëó÷èëîñü ìíîãî áåä.
Ièòòàëó – êîëþ÷èé
Ièòòàðø (éó) – íàïàäêè; óêîðû; êîëêîñòè, íàñìåøêè
Ièòòàðøéàí – íàäñìåõàòüñÿ
Iîâ, Iàüâíàø (éó) – èêðà (ðûáüÿ); ïøåíî
Iîâäà – âûæàòü, îòæàòü; ïîæàòü
Iîâäàäàëà – âûòå÷ü; ïðîñîõíóòü
Iîâäàäàëàð (äó) – ïðîñûõàíèå
Iîâäàë, – ø (âó-éó-áó) – äóðàê, äóðà, ãëóïåö
Iîâäàëà – ãëóïûé
Iîâäàëàëëà (éó)– ãëóïîñòü; ñäóðó
Iîâäàëëåëà – äóðà÷èòüñÿ
Iîâäàëäàêêõà – îãëóïèòü; îãëóïëåíèå
Iîâäàëäàëà – îãëóïåòü
Iîâäàëäàëàð (äó) – îãëóïëåíèå
Iîâäàëíèã – ãëóïûé; ãëóïåö
Iîâäàëî – ãëóïîâàòûé
Iîâäàëõèëà – ñãëóïèòü
Iîâäàð (äó) – ïîæàòèå; îòæèì
Iîâæà – ùèïàòü; æå÷ü
Iîâæàì (áó)- äóøåùèïàíèå
Iîâæàð (äó) – ùèïàíèå; ææåíèå
Iîâæàìèå – äóøåùèïàòåëüíûé; ææåííûé
Iîâæî – æå÷ü
Iîâæîð (äó) – ææåíèå (îáúåêò.)
Iîâëóðã, – àø (áó-äó) – ÿãíåíîê çèìíåãî îêîòà
Iîâðàø (éó)– ãîðíûé ïîòîê (ñåëü)
Iîâøà – ïîæåâàòü; ïðèêóñèòü; çàæàòü ìåæäó ÷åì-ëèáî
*Ìîòò Iîâøà – ïðèêóñèòü ÿçûê
Iîâøàð (äó) – æåâàíèå
Iîäàí – ñìû÷êîâûé
Iîäèêàéîéëà – Äîñâèäàíüÿ! Ñ÷àñòëèâî îñòàâàòüñÿ!
Iîäèêàéàí – ðàñïðîùàòüñÿ
Iîäèêàéàð (äó) – ïðîùàíèå; ðàññòàâàíèå
Iîæà – áóëàíûé (ìàñòü ëîøàäè); ñâåòëî-ðûæèé ñ ÷åðíûì õâîñòîì
Iîæàí – ÿáëî÷íûé, ÿáëîíåâûé
*Iîæàí çàçà – ÿáëîíåâûé öâåò
*Iîæàí ïîâèäàë – ÿáëî÷íîå ïîâèäëî
Iîæàëëà (éó) – ñìåðòíûé ÷àñ; ñìåðòü; êîí÷èíà
Iîæàëëèí – ñìåðòíûé
Iîéëà (éó) – æèòüå; ìåñòî ïðîæèâàíèÿ; ìåñòîíàõîæäåíèÿ; ðàñïîëîæåíèå
*Øóí Iîéëà âîí éàö – Ó âàñ íåïëîõîå æèòüå.
Iîìàí – îçåðíûé
Iîíæàð (äó) – ñåëåçåíêà
IîíòIàç (éó) – äåâèñèë (ëåêàðñòâåííàÿ òðàâà)
Iîðà – ãîëûé
Iîðàäàêêõà – âûÿâèòü; ðàçîáëà÷èòü (îáúåêò.)
Iîðàäàêêõàð (äó) – âûÿâëåíèå, èçîáëè÷åíèå (îáúåêò.)
Iîðàäàëà –îãîëèòü; îáíàæèòü; âûÿâèòüñÿ; ðàçîáëà÷èòüñÿ; îáíàæèòüñÿ (ñóáúåêò.)
Iîðàäàëàð (äó) – ñãîëåíèå; îáíàæåíèå; ðàçîáëà÷åíèå; îáíàæåíèå (ñóáúåêò.)
Iîðàäàüëëà, 
Iîðàäàüëëàðã – îáíàæåííûé
Iîðàäàüêêõèíà,
Iîðàäàüêêõèíàðã – îãîëèòü; îáíàæèòü; (ïåðåí.) îãîëåíèå; îáíàæåíèå Iîðàäèéëà,
Iîðàäîâëà – îáíàæàòüñÿ; îãîëÿòüñÿ; (ïåðåí.) îáíàðóæèâàòüñÿ, âûÿâëÿòüñÿ
Iîðæãàë, – ø (âó-éó-áó)– íåãð; òåìíîêîæèé ÷åëîâåê
Iîñàëëà (éó) – åðåñü, íàðóøåíèå ðåëèãèîçíûõ ïðåäïèñàíèé
Iîòòà – êîëüíóòü; âîíçèòü; âîòêíóòü; òêíóòü; óêîëîòü
*ÊúîòàëãIàâèí÷î áåí øàüëòà Ióòòóð éàö. – ïîãîâ. Òîëüêî óáëþäîê ìîæåò âîíçèòü â òåëî ïðîòèâíèêà êèíæàë.
(Íàñòîÿùè åìóæ÷èíû òîëüêî ñåêëè êèíæàëàìè äðóã äðóãà, äàáû íå íàíåñòè ñìåðòåëüíûõ ðàí. Îíè òîëüêî æåëàëè ïðîó÷èòü îáèä÷èêà, íî óáèâàòü äðóã äðóãà íàñòîÿùèå ìóæ÷èíû íå õîòåëè.)
Iîòòàáàêêõàì (áó) – óêîð, óïðåê
Iîòòàáàêêõàìå – óêîðèçíåííûé; óêîðèòåëüíûé
Iîòòàäàëa – âîíçèòüñÿ, âîòêíóòüñÿ; ïåðåí. êîñíóòüñÿ; óêîëîòüñÿ
*ÕIàðà ñèíãàòòàì âàéõ ìàññàðàõ à Iîòòàáåëëà, ìàññàðíà äàêúà êõàü÷íà êõóíàõ – Ýòà áåäà êîñíóëàñü íàñ âñåõ è êàæäîìó äîñòàëàñü ñâîÿ äîëÿ.
Iîòòàð (äó) – òû÷îê; óêîë; ïåðåí. óïðåê
Iîòòàðå – êîëêèé
Iîüòòèíà – óêîëîòûé; êîëîòûé
Iîüòòèíàðã – âîíçåííûé
Iîüõó – ðåâóùèé
Iîüõóðã – ðåâóí
Ió, – é (âó-éó-áó)– íàäçèðàòåëü; íàáëþäàþùèé; íàäñìîòðùèê, ïàñòóõ
Ióçàðà – êîðíîóõèé ( ñ ïîâðåæäåííûì óõîì)
IóìIàüæèã, – àø (âó-áó)– ðÿæåíûé; êëîóí, øóò
Ióíàëëà (äó)  – íàáëþäåíèå; ïðèñìîòð
Ióíàëëà äàí – íàáëþäàòü; ïðèñìàòðèâàòü
Ióíàëëèí – íàäçîðíûé; íàáëþäàòåëüíûé
Ióíêàð – êóâûðêîì, êóáàðåì; ââåðõ äíîì; êóâûðê
Ióíêàðäèåðçî – ïåðåâåðíóòü, ïîñòàâèòü ââåðõ äíîì
Ióíêàðäèåðçîð (äó) – ïåðåâîðà÷èâàíèå
Ióíêàðà – êðóòîé, îáðûâèñòûé
Ióíêàðëèåëõà – êóâûðêàòüñÿ
Ióíêàðíèåõüà – êóâûðêîì
IóíêàðõIîòòà – êóâûðêíóòüñÿ; ñòàíîâèòüñÿ ââåðõ íîãàìè (î ãèìíàñòàõ, àêðîáàòàõ)
IóíêàðõIîòòàð, Ióíêàðúèýêêõàð (äó) – êóâûðîê
Ióíêàðúèýêêõà – êóâûðêíóòüñÿ
Ióï, Ióüïàø (éó)– îòðûæêà (ïðè èçæîãå)
Ióððå – ñïîçàðàíêó,  ðàíî óòðîì
Ióòòó,
Ióüòòó – êîëþùèé
Ióüéêúàíà – ïåðåä ðàññâåòîì
*Ióüéêúàíà ãIàòòà – âñòàòü ïåðåä  ðàññâåòîì  äëÿ óòðåííåãî íàìàçà  èëè  ðàííåãî çàâòðàêà âî âðåìÿ ïîñòà â ìåñÿöå Ðàìàçàí.
Ióüéêúå (éó) – ïðåäðàññâåòíàÿ ïîðà
Ióüéðàííà – óòðîì
Ióüéðà – ãîëûé, áîñîé
*Êîðòà Ióüéðà – ñ íåïîêðûòîé ãîëîâîé;
*Êîãàø Ióüéðà – áîñîíîãèé
Ióüéðå, – íàø (éó)– óòðî
Ióüéðåíàí – óòðåííèé
Ióüëëó,
Ióüëëóðã – ëåæàùèé; ëåæà÷èé
Ióüíàí – ïàñòóøèé, ïàñòóøåñêèé
Ióüðã, – àø (äó)  – äûðà, äûðêà; îòâåðñòèå; áðåøü; ïðîáîèíà
*Ióüðã øîðäàí – ðàñøèðèòü äûðó
*Ióüã äóêúà – çàòêíóòü äûðó
*Áåðçàí Ióüðã – âîë÷üÿ íîðà
Ióüðãàí – äûðî÷íûé
Ióüðãäàêêõà – ïðîäûðÿâèòü; äûðÿâèòü; ïðîñâåðëèòü
Ióüðãäàêêõàð (äó) – ïðîñâåðëèâàíèå
Ióüðãäàëà – ïðîäûðÿâèòüñÿ
Ióüðãäàüêêõèíà – ïðîñâåðëåííûé; ïðîäûðÿâëåííûé
Ióüðãäàüëëà – äûðÿâûé
Ióüðãäàüëëàðã – äûðÿâûé
Ióüðãäåðã – äûðÿâûé
Ióüðãäîëó – äûð÷àòûé
Ióüðãõèëàð (äó) – äûðÿâîñòü
IóüIIàðå-Ióü-ó-ó! – çàêóêàðåêàë ïåòóõ

***
Õüàéíà õIîêõó êî÷àðíà éóêêúåõü àéõüà ëîüõóø äîëó äîø öà êàðèéíåõü, êõèí à äIàëèñòà õIàðà áîëõ. Öõüàíà êõå÷ó àãIîííà òIåõü õèð äó è äîø.







ÌàüIíèéí áàøõàëëàø

(ñèíîíèìàø)


Êúàìåë äåø à, éîçàíöà áîëõ áåø à ÷IîãIà ïàéäåõü õóüëó, öõüàú äóüéöó÷îõü éóõ-éóõà öõüà äîø éàçäàí öà äèåçàø, öóüíàí ìåòòàíà, èççà ìàüIíà äîëó, êõèí öóë à õàçà äîø éàçäàí òàðî õèë÷à. Êõó ëàüòòà òIåõü éîëó öõüà õIóìà éà äàõàðåõü õóüëóø áîëó õèëàì áèëãàëáåø, öõüàú õèëëà öà Iàø, ìàñåõ äîø õèëàð, ìåòòàí õüàë äåáàðàí áèëãàëî éó.
Íîõ÷èéí ìàòòàõü äóêõà äó è òàéïà ñèíîíèìàø ëàðà ìåãàð äîëó äåøíàø. Öàðåõ öõüàäåðø âàé êõóçàõü ãóë à äèíà.
Ìåòòàí õàçàëëà à, ñóðòõIîòòîðàí áàñàðø à, îéëàéàñòàðàí áàøõàëëàø à êúåããèíà ãó÷óéîâëó îöó äåøíàøêàõü. Õàñáåøàõü à, êõà òIåõü à àüõêà äIàõIîòòîø éîëó «ìóíäà» öà òîüóø âîë÷óííà, äîëóø äó èççà ìàüIíà äîëó, îööó ìóíäàíàí öIåðàø áèëãàëéåø äîëó «çIèéìàðã» à, « çIîüìàëã» à áîõó äåøíàø.
Éà ñõüàëîöóð âàé, ìàñàëà, íîõ÷èéí õIóñàìåõü óããàðå à ñèéëàõü ëîðóø õèëëà áîëó êõåð÷. Éîâõî ëàòòîø, êõà÷à êå÷áåø, õIóñàìíàíà øåíà ãîíàõ õüèéçàø áîë÷ó êõåð÷àí à ìàñåõ öIå éó âàéí ìàòòàõü: òîâõà, î÷àêõ, êóüðê. Öàðíà òIåòóîõà ìåãàð äó, îüðñèéí ìàòåòðà òIàüõüî òIåèýöíåõü à, íîõ÷àøà øàéí äîëóø ñàííà ëèåëîø äîëó: ïåø à, ïèëòà à. Ëàêõàõü âàé äàëèéíà äîëó äåøíàø äåððèãå êõåð÷ – î÷àã  áîõó÷ó øóüéðà÷ó ìàüIíåõü ëåëëà öà Iàø, ãîòòà÷ó ìàüIíåõü – éóóðã êå÷éåí ìåòòèã – áîõóðã à äó.
Íîõ÷èéí ìåòòàí ñèíîíèìåõ ëàüöíà äèéöèíà âåð à âàö.






À

àáàäå, õèíäåðã (éèñò éîöó õèíäåðã) – áóäóùåå(âå÷íîñòü áåç êîíöà)
àâãîë, êàð÷îëã – øàðèê, êîëîáîê
àâòîð, äèíàðã, éàçäèíàðã – àâòîð
àäàìàø, íàõ – ëþäè
àãà, ãàüíãàëè – êîëûáåëü
àãà, àõêà, êIàðãäàí – óãëóáëÿòü, êîïàòü
àãàð, àõêàð – êîïêà, ñêîáëåíèå
àãIàç, ãåçã – ïàóê
àãIî, áåëø – áîê, ïëå÷î
àäàì, ñòàã, çóäà – ÷åëîâåê
àçàò, ìàðøî, ïàðãIàòî – íåçàâèñèìîñòü; ñâîáîäà; âîëÿ
àç, ìîõü – êðèê
àêúâàëà, öåöâàëà, ýðãIàëâàëà – óäèâèòüñÿ, èçóìèòüñÿ
àéêõ, ìîòòáåòòàðã, òIåêõîéêõóðã – äîíîñ÷èê
àéêõàëëà, ìîòòóîõàð, òIåêõàéêõàð – äîíîñ
àéìà, êIóðêIìàíè – îìóò, âîäîâîðîò
àéï, ñàêõò, àíò – äåôåêò
àêúàðè, òIàïëàì, ÷Iàïëàì – ïëàòî, ïëîñêîãîðüå
àë, áîüìàøà – êîðè÷íåâûé
àëà, áàõà – ãîâîðèòü
àëà, äèéöà, õüèåõî – óïîìèíàòü
àëàïà, éàë – çàðïëàòà, ãîíîðàð, âîçíàãðàæäåíèå
àëàøà, Iàüñïàð, ãîâð – êëÿ÷à
àëìàñ, æèí, éèåøàï, ãIàì – íå÷èñòàÿ ñèëà, äóõ, âåäüìà
àëññàì, äóêõà, øîðòòà – ìíîãî
àëó, öIå, êIåãèé – óãëè, ïëàìÿ
àëõà, êúàæáàí – ÷åñàòü øåðñòü
àëõà, öIåíà, äåêúà – ÷èñòî, ñóõî
àëö, òàðõ – ñêàëà
àìàë, ãIèëëàêõ – íðàâ
àìàë, òàðî – âîçìîæíîñòü
àìàëò, òIåäèëëàð, äàðñ – ïîðó÷åíèå, çàäàíèå
àìàò, ñèáàò, áèòàì , âàñò – îáðàç, îáëèê
àí, ëàçàð – áîëü, ëîìîòà
àííàø, óé – äîñêè
àíã, Ièí, ÷Iàæ, àõê – óùåëüå
àíà, àìè, ñòèãàë, Iàüðøà – íåáîñâîä
àíãàëè, êóüçãà – ñòåêëî
àíàéèñò, àíàéóõ – ãîðèçîíò
àíäà, áîëàò – ñòàëü
àíäî, íèöêú, çîüðòàëëà – ìîùü
àíò, ñàêõò, àéï – äåôåêò
àïàðè, õàðø, ñàüíãàð, òàòîë, êàðñîë, ÷õî – æåëîá, ñòîê, êàíàâà, àðûê
àðàõüàðà, õèéðà, íåõàí – ÷óæîé
àðäàíã, ãóüëà – âîë÷üÿ ñòàÿ
àðäà, äàí – äåéñòâîâàòü, îðóäîâàòü
àðå, óüéòIå, ìàéäà, êõà – ðàâíèíà, äâîð, óëèöà, ïëîùàäü
àðç, ëåòêúàì – æàëîáà
àðêõî, òIèéðèã, ÷èì÷àðãIà – øíóð
àðö, ëàì – ãîðà
àðñ, ìåðöõàëã – öàðàïèíà, ññàäèíà
àñà, ÷óõà, áóõêà, ìîõà, äîüõêà, ëîêêõàð – ðåìåíü
àñàð, øîâêú, äåãààéàì – âäîõíîâåíèå
àñòàãIà, éóõàøõà, òIàüí÷èã – èíâàëèä, õðîìîé, óâå÷íûé
àõêàðã, ëîïïàã – ïóçûðü, øàðèê (íàäóâíîé)
àõê, Ièí, âàðøà, ÷Iàæ – óùåëüå
àõ÷à, íàõàðò – äåíüãè
àõüàð, ñèñêàëãIà – êóêóðóçíàÿ ìóêà
à÷à, õüàøà – äàâèòü
à÷î, õüàãI, ãàìî, öàáèåçàì, õüó – âðàæäà, çàâèñòü
à÷î, òàø – íàêèïü
àüëõà, ýêúà – ïëèòà (êàìåíàÿ)
àüðõà, ÷åëàêõà, õàðöàõüà – âñïûëü÷èâûé, íåóðàâíîâåøåííûé
àüòòî, òàðî, ãIîëè – óäîáñòâî, âîçìîæíîñòü, ëüãîòà
àüòòåõüà; éóõõå; óëëî – ïîáëèæå
àüòòó, áàêúå, áàêúàõüàðà – âåðõ (òêàíè, îäåæäû)
àüøêàë, õüàüêíàç – ñîâîê
àüøïàø, ïóüòàø, õàðöäåðã – ëîæü
àüðãà, áóüéäà, õèëàíçà – íåçðåëûé, ñûðîé
àüñòà, ìåòèã, ãàì, òåêìåí, öåë – ìîòûãà, òÿïêà
àüõçà, öIàüðìàòà, îñàëà – íåóäîáíûé, áåñïîëåçíûé, ïðîòèâíûé
àüõíà, äèêà, ãIîëåõü, òîâø, ïàéäå – óäîáíûé, õîðîøèé, ïîëåçíûé
àüøíàøäàí, éåìàëäàí, ñèéñàçäàí – âûñìåèâàòü, íàãîâàðèâàòü, äðàçíèòü

Á

áàãà, áàòò, êõèìàð, éèñò, ìóöIàð – óñòà, ðîò
áàæà, äàüõíè – ñêîò
áàêà, êàä, ñòàêà, ïèåëà – ñòàêàí, ïèàëà
áàêúî, íèéñî – ñïðàâåäëèâîñòü
áàêúî, ïóðáà – ðàçðåøåíèå, ïðàâî
áàêõàð, Iàõàð – ÿãíåíîê
áàëà, ãIàéãIà, ñèíãàòòàì – ïå÷àëü, òîñêà
áàíãIàðà, áIàãIàðà, ãIóüíæàðà, ãIàêêõàðã– êîñîãëàçûé
áàòò, áàãà, áàðò, éèñò – óñòà, ðîò
áàéò, éèø, ñòèõ – ïåñíÿ, ñòèõ
áàðàì, áóñòàì – ìåðêà, ëåêàëî
áàðãîë, áóðæàë – îêîâû
áàðç, ãó, ëàêõå, øó – õîëì
áàðçàêú, äóõàð, áåäàð – îäåæäà
áàðò, óüéð – ñîþç
áàðòõàòòàð, ëåì – äîïðîñ
áàð÷, ëàêõèå – ïî÷åòíîå ìåñòî
áàòòàì, êIóäàë – ìåäíûé êóâøèí
áàõà, àëà – ãîâîðèòü
áàõàì, õüàë, òàðî – áîãàòñòâî
áàõòàð, ìåõà – øîðíàÿ íèòü, óçêàÿ ïîëîñêà êîæè
áàñàð, ñèðà – êðàñêà
áàI, êIîõöàë – êîëþ÷êà
áàüë÷à, ìóêú – ðóëü
áàüõüà, áåë – ëîïàòà
áàü÷÷à, òõüàìäà, êîðòà – ãëàâà, âîæäü
áèåãàø, çàáàð, ëîâçàð – øóòêà, çàáàâà
áåäà, òõîâ, êõàëîð, ðàãIó – íàâåñ, êðûøà
áåäàð, äóõàð, áàðçàêú – îäåæäà
áåãIèéëà, àüòòî áîëóø, ãIîëåõü – óäîáíî
áåæàíà, éåòò, ñòó, øèíàðà, êõàðèã – ñêîòèíà
áåç, áîã, ÷óüïïàëã – íàðîñò, îïóõîëü
áèåçàì, øîâêú, ëààì – ëþáîâü, æåëàíèå
áèåçàìåõü, õàçà, õIàéáàòå, òàéíà – ïðèÿòíàÿ, êðàñèâàÿ (æåíùèíà, ìóæ÷èíà)
áåë, áàüõüà – ëîïàòà
áåëø, áîëàì, àãIî – âûñòóï, ïëå÷î
áåëõàëî, éàëõî – ðàáîòíèê, áàòðàê
áåêõ, êåòàð – ïîëóøóáîê
áåí, òåâíà – ãíåçäî
áåð, äîüçàëõî – ÷àäî
áåðà, ïèëëèã – ïðîïåëëåð
áèåðàì, øîâð, ÷óüõüà – ðàññîë
áåðå, äîøëî – âñàäíèê
áåðä, äóêú – õðåáåò
áåðêàò, õàéð, íèIìàò, òîêõî – áëàãîäàòü
áåðêúà, êúåí, ãIèéëà – îáåçäîëåííûé, íåñ÷àñòíûé
áåðòèã, þüõüèã, éèñò – êðàé îòâåðñòèÿ
áåðòàçà, ëààìçà, íóüöêúàøõà – ïîíåâîëå, íàñèëüíî
áåð÷, äàI , øàä – ìîçîëü
áåñíè, ÷Ièøòàëã – ùåêà
áåòòàñà, áóòò – ëóíà, ìåñÿö
áåòòà, óîçà – äîèòü(êîðîâó)
áåõê, ãIàëàò, ëåäàðëî – âèíà, îïëîøíîñòü
áåõêáîöóðã, ãóüíàõüäîöóðã – íåâèííûé,íåâèíîâíûé
áèëãàëî, ñåò – çíàê
áèëãàëäîöó, áèëãàëäîöóðã, áèëãàëçà – íåîïðåäåëåííûé
áèðàüí÷èã, áèíæîëàã – êà÷åëè
áèðãIà, òîï, òóðáà – òðóáà
áèñò, ìàüIèã – êîí÷èê
áèøè (áåð.), êóüã – ðóêà
áèòàì, ñèáàò, àìàò, âàñò – îáëèê,îáðàç
áèýð, ãIóäà, éàñàêõ – øòðàô, íàëîã
áîäà, Iàüðæî, áóüéñà – ìðàê, íî÷ü
áîãà, òàñ, ÷àðà – áîëüøàÿ ÷àøêà, òàç
áîã, øåä, áåç – íàðîñò, îïóõîëü
áîæà, ñòàã – ìóæ÷èíà
áîæàë, æîüëëà – ñàðàé, îâ÷àðíÿ
áîçáóóí÷àëëà, õIèëëà, Iåõîð – ôîêóñ, îáìàí
áîêõ, ñåãIàç – ñìîëà
áîë, éàë – òàêñà, ïëàòà çà óñëóãó
áîëàì, áåëø – ïëå÷î
áóîëàò, àíäà – ñòàëü
áóîëàð, ãIóë÷– ïîõîäêà, øàã
áîëõ, êúèíõüåãàì, ãIóëëàêõ – ðàáîòà, äåëî
áîðãIàë, íIàüíà, êîòàì – ïåòóõ
áîòò, ãIóòàêõ – êîðîáêà
áîõàì, èýøàì, ñèíãàòòàì – áåäà, ãîðå
áîõü, êîðòà, ëàêõå – âåðøèíà
áîøõàï, õåäàð – òàðåëêà
áîüëàê, äèòòàø, õüóí – ðîùà
áîüðà, òîãIè – îâðàã, ëîùèíà
áîüøêà, øåëèã – áî÷êà
áóãIà, ñòàðãIà – áûê
áóêàðà, ñåòòèíà – ãîðáàòûé
áóêú, òIåõüèå – ñïèíà, òûë
áóêú, äóêú – õðåáåò
áóëêõ, øîâäà, õüîñòà – ðîäíèê, èñòî÷íèê
áóìàüøòèã, áîõ÷à – êîøåëåê, áóìàæíèê
áóí, ëàïïàãIà– ëà÷óãà, øàëàø
áóðãàò, ãIàáàêõ, òIóêàíè – òûêâà
áóðêî, òîâ – çíîé, ìàðåâî
áóðñ, âàðøà, êúàêúàðø – ÷àùîáà, äåáðè, ëåñíàÿ ãëóõîìàíü
áóðó, öIèéäàð – áóðàâ÷èê, êîëîâîðîò
áóõ, ëàðä – ôóíäàìåíò, îñíîâà
áóõ, êIåëî – äíî, äíèùå
áóõêà, ÷Iàðáàë – âåðåâêà, òåñåìêà äëÿ êðåïëåíèÿ íîøè ê ñïèíå
áóüðñà, ýíäàæå, ëóüðà, êIîðøàìå – ãðîçíûé, ñòðàøíûé, ñâèðåïûé
áóüðòèã, õIó – ñåìÿ
áóüéäà, àüðãà, õèëàíçà – ñûðîé, íåçðåëûé
áóüéð, îìðà, òIåäîæîð – ïðèêàç
áóüêà, ãèáà, ãóüìàëã, ÷Ióüæàðã, êõàáà – êóâøèí, ãîðøîê
áóü÷÷àëã, ÷óüïïàëã, áåç, áîã – îïóõîëü, øèøêà, íàðîñò
áIàãIàðà, ãIóüíæàðà, ãIàêêõàðã – êîñîãëàçûé, ðàñêîñûé
áIàðëàãIà, ãIàëàðò, ñóðòõIîòòàð – ïðèçðàê, ìèðàæ
áIàñòà, IàüIà, õüàêõîðèã – ëîïóõ
áIàüõî, òIåìàëî, ýñêàðõî – âîèí, áîåö
áIàüðëà, êúåããèíà, áèëãàëà – ÿðêèé, çàìåòíûé
áIàüðìåöèã, ñóòàðà, ñàüõüàðà – ñêóïîé
áIàüðñà, ñàãàð – çðåíèå
áIàüöà, éèøìàIàø, õè÷àø – ìèìèêà, óæèìêè
áIàüøòèã, õüàæ – ëîá
áIåãIàã, èñòàíã – âîéëîê
áIèæ, êúóòIà – óáëþäîê, íåçàêîííîðîæäåííûé
áIî, ýñêàð, ñóð – âîéñêî, àðìèÿ
áIîâ, ãIàëà, ãIàï – áàøíÿ, öèòàäåëü
áIîòIà, áóãIà– áóãàé, ñèëà÷
áIîãIàì, óòàðìà – ñòîëá

Â

âàç, íàêõà – ãðóäèíà
âàää, äóñòîð, êõàáàð – îòêîðì ñêîòà
âàêúïà, ñàãIà – ïîæåðòâîâàíèå, ìèëîñòûíÿ
âàðå, ãIîãI, ãàú, õà, ãIàðò – áåäðî
âàðçàï, æIîâ – ìîëîò
âàðø, áóðñ, êúàêúàðø – äåáðè
âàñ, öàòàì, õàëàõèåòàð, äåãàáààì – îáèäà
âàñò, ñèáàò, ñóðò – îáëèê, îáðàç
âàøà, íàíàñâèíàðã, äåíàâèíàðã – áðàò
âàIäà, òîáà, äîø, òIåëàöàì – îáåò, îáåùàíèå
âàüøòòà, òIåêêIåë – ïîäðÿä
âåäàð, ÷èéëèê – âåäðî
âåêúíà, îçà, õåñàðà – õóäîé (÷åëîâåê)
âåêêúà, öõüàëõà, øà – îäèíîêî, îäèí
âåíàç, áèëãàëî – çàðóáêà, îòìåòêà
âåðàñ, õüàëõàâàüëëàðã, äîëàäèéðèã – îïåêóí
âåñåò, êîñò, òIåäèëëàð – çàâåùàíèå, çàâåò
âåòà, íóüéäà – çàñòåæêà, ïóãîâèöà
âèæà, òõüàâñà – óñíóòü
âîâõàòàð, éóêúéîüêúóðã – ÷åòâåðîþðîäíûé áðàò, ñåñòðà
âîæ, êõèí – äðóãîé, èíîé
âîêà, ìåæå – îðãàí òåëà
âîí, çóëàì, áîõàì – çëî
âîí, õüàðöõüàðà – ïëîõîé
âîðäà, ãIóäàëêõ, õóðãîí – òåëåãà
âîðòà, éàüIíà – âûÿ, øåÿ
âîòà, æèðãIà – áóáåí, áàðàáàí
âîI, êIàíò, êúîüíã – ñûí
âîüäà, ÷Iåïà, ÷àáàêõ – ïëîñêèé
âîüòà, îðìà – ëåí, ëüíÿíîå òîëîêíî

Ã

ãà, íåêú – âåòêà, ïóòü
ãàéøèã, òåêõà – îáæîðà
ãàæà, âèåëàêúàæà – îñêëàáèòüñÿ, ùóðèòüñÿ
ãàêè, áåð – äèòÿ
ãàëà, õüîëòIàì – ãàëóøêè
ãàëè, ëåæèã, òIîüðìèã, ìàøòè – ìåøîê, êóëü
ãàëö, î÷àêõ, ñóíê, öîëê – êîëäîáèíà, ðûòâèíà, óõàá
ãàì, ÷àí, õIóð – ïûëü
ãàì, öåë, ìåòèã, àüñòà, òåêìåí – òÿïêà, ñêðåáîê, ìîòûãà
ãàìî, ìîñòàãIàëëà, õüàãI, – íåïðèÿçíü
ãàëäàëà, òèëêõàçäàëà, ãIàëàòäàëà – îøèáèòüñÿ
ãàí, äàí – âèäåòü, ñâèäåòüñÿ
ãàðàäàëà, àãIîðäàëà, ðàçäàëà – ñêðèâèòüñÿ
ãàðñ, ãîüçà – êîíîâÿçü
ãàóð, êîïàð – íåâåðíûé
ãå, òIèíãàð, òåêõà, õàðäàíã – îáæîðà
ãàüíãàëè, áèíæîëàã, àãà – êà÷åëè
ãàüçëî, ãàüççó, ãåçîëã – ëåâøà
ãåë, ãåìà – çàêðóòêà
ãåëàí÷à, õüàäàë÷à – âñàäíèê, ïîñûëüíûé
ãåðãàðëî, óüéð, çIå – ðîäñòâî, ñâÿçü
ãè, áóêú, äóêú – ñïèíà
ãèáà, ãóüìàëã, êõàáà, ñóðèë, ÷Ióüæàðã – êóâøèí
ãèæó, íàüðñ, õIóõàð – îãóð÷èê,îãóðåö, ñåìåííîé îãóðåö
ãèéçàã, ðàãI – î÷åðåäü, î÷åðåäíîñòü
ãèëà, éîðà – ïîäæàðîå, õóäîå æèâîòíîå
ãèðäà, ìîüðêà, âåäàð, ÷èéëèê – âåäðî, åìêîñòü
ãîâð, äèí, ãèëà – ñêàêóí, êîíü
ãîìà, ñåòòèíà – êðèâîé
ãîðãàì, áåõ÷àëã – òðÿïêà
ãîòà, íîõ – ïëóã
ãîüçà, ãàðñ – êîíîâÿçü
ãîüìóêú, öõüàìçà – ïèêà
ãó, áàðç, ëàêõå – õîëì
ãóæàì, êúàíéåëëà çóäà – äðÿõëàÿ ñòàðóõà
ãóé, íîé – êîðûòî, êîðìóøêà
ãóë, õåí, äå÷èã – áðåâíî
ãóëàì, öõüàíàêõåòàð – ñîáðàíèå
ãóðà, ðå÷Ià – êàïêàí
ãóðìà, ÷êúóðã, õIîç – êîëåñî
ãóøøåõü, äàððåõü – ÿâíî, îòêðûòî
ãóüçàëã, ñóðõ, ÷èíò – ïðûùèê, áîðîäàâêà
ãóüëà, àðäàíã – ñâîðà, ñòàÿ
ãóüëìàüíäà, êîðòàëè, éîâëàêõ – ïëàòîê (æåíñêèé)
ãóüéðèã, òóüïïàëã – ÷óðáàí
ãóüìàëã, ÷Ióüæàðã, êõàáà, ãèáà, ñóðèë, áóüêà – êóâøèí, ãîðøîê
ãóüíàõüäîöó, áåõêáîöó – íåâèíîâíûé, íåâèííûé
ãIàä, äåãI – ñòâîë, òåëî
ãIàáàêõ, áóðãàò, òIóêàíè – òûêâà
ãIàéáà, ìèíäàð, äóêúî, ìóòàõ, íàçáàð – ïîäóøêà
ãIàéãIà, ñèíãàòòàì, áàëà – ïå÷àëü, çàáîòà
ãIàçêõè, ìóüæãè, îüðñè – ðóññêèé
ãIàêõ, Iàëàøî – ìèøåíü, öåëü
ãIàêêõàðã, ãIóüíæàðà, áIàãIàðà – êîñîãëàçûé
ãIàëà, ñàé – îëåíèõà
ãIàëà, ãIàï, ÷IàãIî – êðåïîñòü
ãIàëàêõ, ïèéñèê – âåñëî
ãIàëàðò, áIàðëàãIà, ñóðòõIîòòàð – ïðèçðàê, âèäåíèå
ãIàëàò, ãàëâàëàð – îøèáêà
ãIàì, éåøàï – âåäüìà
ãIàìà, ðàãI, õîëà – ñêèðä, ñòîã
ãIàìà, òóð – ñàáëÿ, êëèíîê
ãIàììàãIà, øàïòàë – ïåðñèê
ãIàíò, ãóüéðèã – ñòóë
ãIàï, ÷IàãIî, ãIàëà – áàøíÿ, êðåïîñòü
ãIàðà, ãIîâãIà, òàòà – øóì, ñòóê
ãIàðáó, áîðåø, áàñàð, ñèð – êðàñêà
ãIàðãIà, òàë – òîïîëü
ãIàðò, âàðî, ãIîãI, ãàú, õà – áåäðî
ãIàòàêõ, òIàëàì, êõîàì, ÷èäàì – ýêîíîìèÿ, áåðåæëèâîñòü
ãIàòòàì, àéúàì – âîññòàíèå
ãIåëäàëàð, õIîòòàð, êIàääàëàð – óòîìëåíèå, óñòàëîñòü
ãIåëè, òîìêà, ñèçàüðêà – òàáàê (òàáà÷íûå èçäåëèÿ)
ãIåëîéàð, íèöêúáàð – ãíåò, íàñèëèå
ãIåðà, æIàêêè – øàéêà, áàíäà
ãIèé, êõåëëè – íàâîç
ãIèéáàò, ïèòàíà, ýëàäèòà – íàãîâîð, ñïëåòíè
ãIèéëàíèã, ýãIàçíèã – ñëàáûé
ãIèêõäàêêõà, êúàõêî – îòòîëêíóòü (îòïóãíóòü) îò ñåáÿ êîãî-ëèáî
ÃIèëëàêõ, îüçäàíãàëëà – àáñòðàêòíûå ïîíÿòèÿ, ïîäðàçóìåâàþùèå, ïðåæäå âñåãî áëàãîðîäñòâî, îáõîäèòåëüíîñòü, âåæëèâîñòü, ëþáåçíîñòü. Îäíàêî ýòèìè ñëîâàìè ïîëíîñòüþ íå ðàñêðûâàþòñÿ ñóùíîñòü ÃIèëëàêõ è Îüçäàíãàëëà, êîòîðûå ïðèñóùè ïîäàâëÿþùåìó áîëüøèíñòâó ÷å÷åíöåâ. Ñ ìîëîêîì ìàòåðè ÷å÷åíöû âïèòûâàþò â ñåáÿ íîðìû ïîâåäåíèÿ â îáùåñòâå. Óâàæåíèå ê ñòàðøèì ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç ñòîëïîâ ÃIèëëàêõ. Êòî áû îíè íè áûëè: îòåö, ìàòü, äÿäÿ, äàëüíèé èëè áëèçêèé ðîäñòâåííèê, ñòàðøèé áðàò èëè ñåñòðà, äàæå ïîñòîðîííèé èëè íåçíàêîìûé ÷åëîâåê, êîòîðûé ñòàðøå òåáÿ – íåîáõîäèìî:
– óñòóïèòü åìó äîðîãó, ïðè ïåðåñå÷åíèè ïóòè;
– ïðèâåòñòâîâàòü åãî, ñïðîñèòü î çäîðîâüå;
– ïðåäëîæèòü ñâîþ óñëóãó è ïîìîùü.
Ïðè ñòàðøèõ ìëàäøèé íå äîëæåí ñàäèòüñÿ. Íè â êîåì ñëó÷àå íåëüçÿ âñòðåâàòü â ðàçãîâîð ñòàðøèõ, áåç ðàçðåøåíèÿ, òåì áîëåå ïåðå÷èòü èì.
Ïðîÿâëÿòü íóæíî îñîáîå ïî÷òåíèå ðîäñòâåííèêàì æåíû è ðîäñòâåííèêàì ñâîåé ìàòåðè, ïîñêîëüêó îíè ñ÷èòàþòñÿ ñàìûìè óâàæàåìûìè ëþäüìè äëÿ ëþáîãî ÷å÷åíöà.
Ñòàðøèå ïî âîçðàñòó äîëæíû ïðîÿâëÿòü òàêò è óâàæåíèå ïî îòíîøåíèþ ê ìëàäøèì.
ÃIèëëàêõ è Îüçäàíãàëëà äåðæàòñÿ íà âçàèìíîì óâàæåíèè ëþäåé, íåçàâèñèìî îò ìàòåðèàëüíîãî ïîëîæåíèÿ (ñîñëîâíîãî äåëåíèÿ ó ÷å÷åíöåâ íèêîãäà íå áûëî, è íåò).
È âëàäåëåö îãðîìíîãî ñîñòîÿíèÿ, è ñêðîìíûé çåìëåïàøåö òðåáîâàëè è òðåáóþò ê ñåáå ðàâíîãî óâàæåíèÿ.
Òàêîãî æå óâàæåíèÿ çàñëóæèâàþò æåíùèíû è äåòè.
Òåõ ëþäåé, êîòîðûå ïðåíåáðåãàëè ýòèìè íîðìàìè è ïîçâîëÿëè ñåáå íåñêðîìíîå, íåïî÷òèòåëüíîå ê îêðóæàþùèì èëè ê êîíêðåòíîìó ëèöó ïîâåäåíèå, ñ÷èòàëèñü ãðÿçíûìè ñîáàêàìè, ðàáàìè. ×å÷åíöû ñîìíåâàëèñü äàæå â çàêîííîñòè ïîÿâëåíèå íà ñâåò òàêèõ ëþäåé. È ê íèì îòíîñèëèñü ñ ïðåçðåíüåì.
ÃIèëëàêõ è Îüçäàíãàëëà – ýòà òà íåçðèìàÿ, ÷èñòåéøàÿ, êîñìè÷åñêàÿ ñóáñòàíöèÿ, êîòîðàÿ òûñÿ÷åëåòèÿìè ïèòàëà äóõ ÷å÷åíöåâ. Ýòî êàê ãîðíûé âîçäóõ, êàê ðîäíèêîâàÿ âîäà – áåç êîòîðûõ ÷å÷åíåö ïåðåñòàíåò áûòü òàêîâûì.
Ïîëíîñòüþ ðàñêðûòü, îïèñàòü è ïîêàçàòü, ÷òî òàêîå ÃIèëëàêõ è Îüçäàíãàëëà, íåâîçìîæíî.
È íàäî ðîäèòüñÿ ÷å÷åíöåì èëè õîòÿ áû ïðîæèòü ñðåäè íèõ ìíîãî ëåò, ÷òîáû ïðî÷óâñòâîâàòü è îùóòèòü ýòî áåñêîíå÷íîå ïîíÿòèå. È âñå, ÷òî çäåñü íàïèñàíî, ÿâëÿåòñÿ ëèøü æàëêîé ïîïûòêîé ïîäñòóïèòüñÿ ê ýòîé òåìå.
ãIèð, õüàãI – ÷åðíàÿ çàâèñòü, âðàæäà
ãIèðñ, êîü÷àë, îðòõàë – ñòðîéìàòåðèàëû, âñå, ÷òî íåîáõîäèìî äëÿ ñòðîèòåëüñòâà
ãIèðò, íåõ – ñîð
ãIèøëî, öIà, õIóñàì – ñòðîåíèå
ãIî, íàêúîñòàëëà – ïîìîùü, ïîääåðæêà
ãIîâ, øàí ÷êúóéðèã – íàëåäü, ëåäÿíàÿ êîðêà íà ëèñòüÿõ
ãIîâãIà, ãIàðà, òàòà – øóì
ãIîâëà, ãIàéáà – èçãîëîâüå, ïîäóøêà
ãIîâòàë, îáà – ÷åðêåñêà, õàëàò
ãIîãI, âàðî, ãIàðò, ãàú, õà – áåäðî
ãIîëà, öàíà – êîñîâèöà; ïîêîñ
ãIîëè, àüòòî – óäîáñòâî; ëüãîòà; ïðåèìóùåñòâî
ãIîðà, íèöêú – ìîùü
ãIîðàñèç, ýãIàçà – ñëàáûé
ãIîðäàç, êîâ – íàïèëüíèê
ãIîðçà, áIåëèã, òIàëá – êîìîê
ãIîðòîð, ÷IàãIî – îïîðà
ãIîòà, æîüëëà – îâ÷àðíÿ
ãIîüìàø, áóðæàë – îêîâû, êàíäàëû
ãIîüí÷à, íàêúîñò, íóüõüàð – ïîìîùíèê, íóêåð, òîâàðèù
ãIóäà, éàñàêõ – øòðàô, íàëîã
ãIóäàëêõ, âîðäà – òà÷êà, ïîâîçêà
ãIóé, äóêúàðö, ÷Ióã, îðöõà – çàñîâ, øòûðü
ãIóëëàêõ, áîëõ – äåëî, ðàáîòà
ãIóüíæàðà, ãIàêêõàðã – êîñîãëàçûé
ãIóðêõ, óðãIàë – æåðäü
ãIóðò, êåãàðè, ãIó÷Ià – ñìåñü, åðàëàø, ïóòàíèöà
ãIóð÷î, õIîç – îáðó÷
ãIóøëàêõå, Iàüð÷àø, àíè – íåáåñíûå ñâîäû
ãIóòàêõ, áîòò – êîðîáêà
ãIó÷Ià, ãIóðò, êåãàðè – åðàëàø, ïóòàíèöà


Ä

äàáàãIà, ñèëó, äåðìàò – äóáëåíèå
äàãàð, éîâõî – æàð
äàãàðà, ýâõüàçà – îòêðîâåííî
äàããàðà, öIåíà, äàððåõü – íà÷èñòîòó
äàãàðäàð, ëàðàð, õüåñàï – ñ÷åò, ïîäñ÷åò
äàäà, äåíäà, íåíàäà – äåä
äàæàð, äàæîð, äàöîð – ïàñòüáà
äàçîð, óüéð, çIå – ñâÿçü
äàèìà, äèëëàíà – ïîñòîÿííî
äàé, óîñàëà, ãIèéëà – ëåãêîâåñíî
äàêúà, âåëëàðã – òðóï, ïîêîéíèê
äàêúà, êèéñèã, ýõàíã, äàêúàëã – ÷àñòèöà
äàêúà, óðä, êõà – íàäåë, çåìåëüíûé ó÷àñòîê
äàìàðäàðö, õIóéïàêà – âäðåáåçãè
äàí, ãàí – âèäåòü, ñâèäåòüñÿ
äàðáà, ìîëõà – ëåêàðñòâî
äàðæà, øîðäàëà, Iàíà – ðàñøèðèòüñÿ
äàðæ, òIåãIà – ðàíã, ñòóïåíü
äàðå, ìóêIàðëî, êúàðî – ïðèçíàíèå (âèíû)
äàððåõü, ãóøøåõü – ÿâíî, îòêðûòî
äàðõî, ëàçàðõî – áîëüíîé
äàðñ, àìàëò, òIåäèëëàð – ïîðó÷åíèå, çàäàíèå
äàðòà, òîäàêõ – äðîôà
äàðö, ìîõ – ïóðãà, âåòåð
äàñòàìå, óîñàëà – ìåëî÷íûé
äàõàð, îüìàð – æèçíü, æèçíåííûé ïóòü
äàõäàí, óîçî – ðàñòÿíóòü
äàõ÷î, ÷IàãIäàí – çàêàëèòü
äàI, ÷îâ – ðàíà
äàüíäàðã, õIîú, øîêúàëè – ïóëÿ
äàüòòà, õüîíàëëà – ìàñëî, æèð
äàüõíè, áàæà, æà, õüàéáà – ñêîòèíà
äå, íèöêú, òàðî – âîçìîæíîñòü
äåáàð, IàIàð, ñîâäàëàð – ðàçìíîæåíèå, ðîñò
äåâçàã, ãà, íóé – âåíèê, ïîìåëî
äåãààéàì, øîâêú, àñàð – âäîõíîâåíèå
äåãàáààì, âàñ, õàëàõåòàð – îáèäà
äåãàáààì, øåêî – ïîäîçðåíèå
äåãàëà, ñîíòà – ëèõîé
äåãI, ãIàä – òåëî, ñòâîë
äåçèéðà, õüîìå, ëàðàìå – óâàæàåìûé, äîðîãîé
äåðà, îüãIàçå – ãðîçíûé, ðàçãíåâàííûé
äåðç, äîãIà, éî÷àíà – ìîðîñü, äîæäü
äåðìàò, ñèëó, äàáàãIa – äóáëåíèå
äåðò, ìåðöõàëã – öàðàïèíà
äåñòèéíà, òIåòîüõíà – ïðåóâåëè÷åííûé
äåñòîð, òIåòóîõàð – ïðåóâåëè÷åíèå, ãèïåðáîëà
äèã, æàìáîëàò, æàììàãIà – òîïîð
äèåçàð, øàðàì – óáîðêà ïî äîìó
äèéöàð, êúàìåë, õàáàð – áåñåäà, ðàçãîâîð, ðàññêàç
äèëàðø, áóêúàðø – ïîìîè
äèëëàíà, äàèìà – ïîñòîÿííî
äèí, ãîâð, ãèëà – êîíü, ñêàêóí
äèíáåðã, ìóüæã – ïîäîðîæíèê
äèíäàã, øàòêúà, öIåöàéîêêõóðã – ëàñêà (çâåðåê)
äèëõà, æèæèã – ìÿñî
äîâ, òIîì, ëàòàð – äðàêà, âîéíà
äîã-îéëà, çåíè, ëààì, õåòàðã – íàìåðåíèå
äîããàõ, ëóóø, ëààìöà – îò äóøè
äîãà, ñòàé (òàé) – êèçèë
äîãIà, äåðç, éî÷àíà – äîæäü
äîãIà, ãIóé, ÷Iåãà – çàìîê, çàñîâ
äîæàë, IàæìIàæáIî – Ãîã è Ìàãîã, òèðàí, ñâèðåïûé ïðàâèòåëü
äîçà, ñèç, øó – ëèíèÿ, ãðàíèöà
äîêúàð, éîë, ãIîäìàø – ñåíî, êîðì
äîë, ïõüàðñ – ëîêîòü
äîëìà, õüîëòIàì – ãàëóøêà
äîí, êàãäàí – ñëîìàòü, îáëîìàòü
äîõê, ìàðõà, Iàú – òóìàí, èñïàðåíèå
äîøëî, áåðå – âñàäíèê
äîüõêà, ëîêêõàð, áóõêà, àñà, ÷óõà – ðåìåíü
äîüøà, äèëàðø, õóäàð, ìóæ – êàøà, ïîõëåáêà, ïîéëî
äóé, ÷IàãIî, òîáà, íèãàò – îáåò, êëÿòâà,
äóæà, øèéòòà – äþæèíà
äóêõà, øîðòà, àëññàì – ìíîãî
äóêú, áóêú, ëàì – õðåáåò
äóêú, òõüàìàñòõà – ÿðìî
äóêúî, äå÷èã, òIàé – áàëêà
äóêúàðö, öõüàìçà – ñïèöà, çàíîçà
äóé, ÷IàãIî, äîø, òîáà – êëÿòâà , îáåò, çàðîê
äóî, òóñêàð – ñàïåòêà, êîðçèíà
äóðñ, áèëãàëäàð, íèéñàäåðã – îïðåäåëåíèå; ìåðà ÷åãî-ëèáî
äóñòî, êõàáà – îòêîðìèòü
äóõàð, áåäàð, áàðçàêú – îäåæäà
äóõIè, õüàòIàð – äóõè, îäåêîëîí
äóüíå, ëàòòà – ìèð, çåìëÿ
äóüõüàëî, õàìòàëëà – ïðîòåñò, âîçðàæåíèå
äóüõüàëî, ÷IàãIî – çàãðàæäåíèå, óêðåïëåíèå
äóüõüàðã, øèíàðà – òåëêà
äIàðà, è, èçà – òîò
äIîâø, òàëó – ÿä, çåëüå
äIóüòIà, äîæàë, áIîòIà – âåëèêàí, ñèëà÷

Æ

æàãIà, òIî, òIóëãàø – ãðàâèé
æàéíà, òåïòàð, êèíøêà – êíèãà
æàìáàëò, æàììàãIà, äèã – òîïîð
æàìI, õüåñàï – èòîã
æàìàIàò, òîáà – ãðóïïà, îáùèíà
æàðæ, êåãàðè, ãIóðò – êðóïà, ñìåñü
æàðãIà, õüàêõà – ñâèíüÿ, êàáàíèõà
æå! ÷åõêà! ñèõà! – ñêîðåé!
æåðàõü, õüàëõõå, ñàðàëå – ïîðàíüøå, âîâðåìÿ, äîòåìíà
æåðî, éèñíàðã, éèòèíàðã – âäîâà, ðàçâåäåííàÿ
æèæèã, äèëõà – ìÿñî
æèìàëëà, êúîíàëëà – ìîëîäîñòü
æèí, ãIàì, öåøàï, àëìàñ – íå÷èñòàÿ ñèëà, äóõ, âåäüìà
æèðãIà, âîòà – áóáåí, áàðàáàí
æîï, äîø – îòâåò, ñëîâî
æîüëà, ãIîòà – îâ÷àðíÿ
æîüðàáàáà, ãóæàì – âäîâàÿ ñòàðóõà
æóêêàð, ìàëîí÷à, öIóáäàð – ïàðàçèò, ëåíòÿé, íàõëåáíèê
æóëàð, óðõ, äóüõü – ïîâîäîê
æóò, êîâðà – ñòàÿ ïòèö
æóõàðã, çàáàð÷à – êëîóí, øóò
æIàìàð, òIàìàð, ñóðò – ìîðîçíûé óçîð íà ñòåêëå
æIàêêè, ãIåðà – øàéêà, áàíäà
æIàüëà, ïõüó, éîâññàð – ñîáàêà, ïåñ, áåçäîìíàÿ äâîðíÿãà
æIîæ, ìîõü – æèð
æIîðìàê, òIàüðñèã – ðåìåíü, êóñîê êîæè
æIóãà, òîáà – ãðóïïà ëþäåé, êó÷êà
æIóãà, îüëà – âîðîõ, ãðóäà ÷åãî-ëèáî

Ç

çàáàð, áèåãàø, ëîâçàð – øóòêà, þìîð, èãðà
çàááàðè, öIàêà – êîêåòêà
çàãIà, ñîâãIàò – ïîäàðîê
çàéë, ãIóé, ÷Ièåãà – çàñîâ
çàéëà, ýêúà, éàëãIó, çàüçãà – ñêîâîðîäà
çàêàò, ãIóäà, ñàãIà – ïîæåðòâîâàíèå â ïîëüçó îáåçäîëåííûõ
çàêúàëò, ëåíàêàðà – çàëîã
çàìà, õàí – âðåìÿ
çàõàë, éóêúàëåëàðã – ñâàõà, ïîñðåäíèê
çàðãîâçà, ãåðçäèéðèã – îðóæåéíèê
çàüíãàëà, øåðà – ïîëèðîâàííûé, áëåñòÿùèé
çàüIàïõî, ÷îëàêõíèã, àéïåíèã – èíâàëèä
çåí, èýøàì – âðåä, óðîí
çåíè, ëààì – íàìåðåíèå, æåëàíèå
çèåí, òàëëà, õüàæà – èñïûòàòü, èññëåäîâàòü, ðàññìîòðåòü
çèë, ñèç – ÷åðòà, ëèíèÿ
çèðõ, Iîâ, õIó – èêðà, ñåìÿ
çèÿðò, êúóááà, êàø – ãðîáíèöà
çîâ, ìîõü, àç – ãîëîñ
çîâêõ, äèêàõüåãàð – äîñòàòîê; íàñëàæäåíèå
çîêà, ãIóììàãI – êóìãàí, êóâøèí
çîðõ, õüåðà, õàðäàíã – æåëóäîê
çîüïàð, ó, ïIåíäàãIà – äîùå÷êà, äîñêà, ïëàñòèíà
çîüðçà, öõàðéîüëëà – äûðÿâûé
çîüðòàëà, îíäà – ìîãó÷èé, ñèëüíûé
çóäà, ñòå, õIóñàìíàíà – æåíà, õîçÿéêà
çóëàì, áîõàì, âîí – âðåä, ïðåñòóïëåíèå
çóëàìõî, òàëîðõî – ïðåñòóïíèê, ãðàáèòåëü
çóðìà, øåäàã, ÷IèæàðãIà – ñâèðåëü, ðîæîê
çóüçàëã, ñóðõ, ÷èíò – ïðûùèê, áîðîäàâêà
çóüêàð, Iàìàë – áîãîñëóæåíèå, ìîëèòâà
çIàð, êîâ – âîðîòà
çIå, óüéð, ãåðãàðëî – ñâÿçü, ðîäñòâî
çIåíàð, íóð – ëó÷, ñèÿíèå
çIåíàð, ïõà – òåòèâà, ðåçèíà
çIèéìàðã, çIîüìàëã, ìóíäà – ÷ó÷åëî, ïóãàëî

È

è, èçà – îí
èýãà, ëåãà – ïàäàòü
èýãIàð, öàòàð – ññîðà, ðàçìîëâêà
èììàíñèç, øàéòIà, èáëèñ, äåëàí ìîñòàãI – ñàòàíà
èæó, õIîíñ, ðèöêúà – äîáû÷à
èéíà, êåãèéíà – ñìåøàííûé, ïåðåìåøàííûé
èéíà, ñòàã, äîãöIåíà ñòàã – îáùèòåëüíûé ÷åëîâåê
èëëè, íàçìà, éèø – ïåñíÿ
èíçàðå, òàìàøèéíà – óäèâèòåëüíî, ÷óäåñíî
èíêàðëî, öàáèåçàì, äóüõüàëî – íåïîêîðíîñòü, âðàæäà
èêà, êàëöIîëà, öIóðà, öIóüõIàð – èìïîíòåíò
èðãIó, ÷Iàðà – ðûáà
èðçó, ìàéäà, õîòè – ëåñíàÿ ïîëÿíà, âûðóáêà
èð÷à, öIàðìàò – ñòðàøíûé, óðîä
èñáàüõüà, õàçà – ïðåêðàñíî, êðàñèâî
èñòàíã, êóç – êîâåð
èñòàíã, áIåãIàã – âîéëîê
èòòáIå, ýçàð – òûñÿ÷à
è÷ìèê, òàëáà – ïîòíèê, ïîäñåäåëüíèê
è÷÷àð, éóüñòå, òàëëàð – îõîòà (ïðîöåññ)
è÷÷àðõî, òàëëàðõî – îõîòíèê
èøàë, Iàì – áîëîòî
èøàð, õè÷àø, éèøìàIàø – óæèìêè, ãðèìàñû
èøòàíåõüà, ìàüõçà – äàðîì, áåñïëàòíî
èðêî, ñòåøõàëëà – íåðåøèòåëüíîñòü
èðñ, àüòòî – ñ÷àñòüå, óäà÷à
èðõå, ëàêõå – âûñîòà, ïîäúåì
èð÷à, ìàüòòàçà, öIàüðìàòà– óðîäëèâûé, ñòðàøíûé
èýøàð, äèåçàð – ïîòðåáíîñòü, íóæäà
èýøàð, êIåëäèñàð – ïîðàæåíèå

É

éàãîðã, äå÷èã, êIîðà, áåíçèí, ìåõêäàüòòà – òîïëèâî, ãîðþ÷åå
éàë, áîë – îïëàòà, òàêñà
éàëãIó, çàéëà, çàüëãIà, çàüçãà, ýêúà – ñêîâîðîäà
éàëñàìàíè, ýõàðò, ïèðäîâç – ðàé (ïàðàäèç)
éàëõî, áåëõàëî – áàòðàê
éàìàðòëî, òåøíàáåõê – ïîäëîñòü, èçìåíà
éàíòîð, ðàç-ïóðõ – íàèñêîñîê
éàïïàðø, õàìòàëëàø – ðîïîò, âîçðàæåíèå, âîð÷àíèå
éàð, êúóõ – ëîïóõ, ñîðíÿê
éàñàêõ, ãIóäà – íàëîã
éàüIíà, âîðòà – øåÿ, ãîðá
éèé, íèõà – ïèâî
éèéáàð, ìîòò-ãIàéáà, ñàë-ïàë – ïîñòåëüíûå ïðèíàäëåæíîñòè, óòâàðü
éèëáàç, øàéòIà, íàææàç – ñàòàíà
éèëáàçãIàëà, ñóðòõIîòòàð– ìèðàæ, âèäåíèå
éèëãIà, öIóëëàäå÷èã – êóñòàðíèê, èç êîòîðîãî äåëàþò êíóòîâèùå
éèñ, êIàö – èíåé
éèñò, áàòò, áàãà – óñòà, ðîò
éèñò, ÷àêêõå – êîíåö
éèø, éèð – ïåñíÿ
éèø, òàðî – âîçìîæíîñòü
éèø, àç – ãîëîñ
éèøà, íàíàñéèíàðã, äåíàéèíàðã – ñåñòðà
éèøìàIàø, õè÷àø – ãðèìàñû, ðîæèöû
éîâëàêõ, êîðòàëè, ãóüëìàíäà, ÷óõòà – ïëàòîê ( æåíñêèé ãîëîâíîé óáîð)
éîâññàð, æIàüëà, ïõüó – ïåñ
éîâõî, òîâ – æàðà, çíîé
éîë, áóö, äîêúàð – ñåíî
éîëëàõüà, êàãòóõà – ãðàáëè
éîìà, ëàòèéíàðã – ëàòêà
éîðà, ãèëà –ïîäæàðîå, õóäîå æèâîòíîå
éîI, çóäàáåð – äåâî÷êà, äåâóøêà
éîIçàð, éàüIíà – çàòûëîê
éîIçàð, ñåìà – îñü òåëåãè
éîõîðàø, õüàêúëàãIàø – ðóèíû, ðàçâàëèíû
éî÷àíà, äîãIà, äåðç, êõîëàðø – íåïîãîäà, íåíàñòüå, äîæäü
éîüõàíà, òàì, êúîâëàì – êàëûì
éóêú (îâêúàðø), ÷èì (÷èìàø) – ïåïåë, çîëà
éóêúéîüêúóðã, âîâõàòàð – ÷åòâåðîþðîäíûé áðàò èëè ñåñòðà
éóðò, ýâëà, ïõüà – ñåëî
éóñòà, ëàðà – èçìåðèòü
éóñòî, êõàáà – îòêîðì
éóóðã, êõà÷à – ïèùà, åäà
éóõàøõà, àñòàãIà – õðîìîé
éóüñòàõà, íàöêúàðà – â ñòîðîíå
éóüõê, öàñòàð – êóñîê, ëîìîòü (õëåáà)
éóüñòå, òàëëàð, è÷÷àð – îõîòà
éóüõü, ñèáàò, âàñò, àìàò – îáðàç, ëèöî
éóüõüàíöà, õüàëõà – âíà÷àëå
éóüõüèã, ìàüIèã, éèñò – êîí÷èê
éóüõüIàüðæî, ýõü – ïîçîð, ñðàì, ñòûä


Ê

êà, êóüã – ðóêà
êà, àüòòî – óäà÷à, õâàòêà
êàãäàí, äóîí – ñëîìàòü, îáëîìàòü
êàãòóõà, éîëëàõüà – ãðàáëè
êàä, ïèýëà – ÷àøêà, ïèàëà
êàä, ñàõü – áîëüøàÿ ÷àøêà
êàäàìå, òåçåò – ïîõîðîíû
êàäå, òIàõúàüëëà – ëîâêèé
êàä-Iàéã, ïõüåãIàø – ïîñóäà
êàëàêî, ãóüðæè – ãðóçèí, òáèëèñåö
êàíà, êåðàéóêú – ëàäîíü
êàëöIîëà, èêà, öIóðà, öIóüõIàð – èìïîòåíò
êàïàðàò, öIèíâàëàð – äóõîâíîå î÷èùåíèå
êàðàäåðçî, Iàìà, õàà – íàó÷èòüñÿ ÷åìó-ëèáî
êàðàäèëëàð, çàêúàëò, ëåíàêàðà – çàëîã
êàðàâàõàð, éèéñàðàëëà – óãîäèòü â ïëåí
êàðàIàìà, âîëà – ïðèó÷èòü, ïðèâûêíóòü
êàðçàõà, ÷åëàêõà – âñïûëü÷èâîñòü, íîðîâ
êàðñ, ìóø – âåðåâêà
êàðñîë, õàðø, ñàüíãàð – ðîâ, êàíàâà
êàðõäàëàð, ëààð, çåíè – æåëàíèå, ïîáóæäåíèå ê ÷åìó-ëèáî
êàÿëàð, ëàðîð – óìåíèå, ñíîðîâêà
êàüðäèã, òIàüðcèã, áîêêàç – âûäåëàííàÿ êîæà
êåâñòèã, ÷êúîð, ÷êúóüéðèã – êîðà
êåãàðè, ãIóðò, ÷àëõ – ñìåñü, ñóìàòîõà, åðàëàø
êåãàø, õüàüðäàø – ñîëîìåííàÿ ïîëîâà
êåäàäîø, õàíåõà, êàéêõàéêõîð - òîñò
êåëàï, óüéðèã – êëóáîê
êåï, áàðàì – ôîðìà, ðàçìåð
êåï, ëåëàð – îñàíêà, ïîõîäêà
êåðàéóêú, êàíà – ëàäîíü, êàê ìåðà, ÷åãî-ëèáî, ïðèãîðøíÿ
êåðëà, öIèíà, õIèíöàëåðà, êõóøàðëåðà – íîâûé
êåðñòà, ãàóð, êîïàð – õðèñòèàíèí, èíîâåðåö
êåðñòäàð, äIàòàòòàð, êèéòàðëî – îòðèöàíèå ñâîåé âèíû
êåðò, áàõàì – îãðàäà, äâîð, õîçÿéñòâî
êåñ, àñà – ïîëîñà ïîêîñà
êåñòà, ñèõõà, ÷åõêà – ñêîðî, áûñòðî
êåòàð, áåêõ, êåð÷à – ïîëóøóáîê, òóëóï
êèéðà, ÷îü, ãå – íóòðî
êèéñàê, äàêúà – ÷àñòü ÷åãî-ëèáî
êèéòàðëî, ìåêàðëî, áåõêàçëî – óëîâêà, ïîïûòêà îïðàâäàòüñÿ
êèíøêà, æàéíà, òåïòàð – êíèãà
êèðà, ìîõü – ãðóç, ïîêëàæà
êèðòèã, òåãIà – ñòóïåíüêà
êèðòèã, èðõî, õàëî – ïðåïÿòñòâèå, ïîäúåì, òðóäíîñòü
êèò, ëåæèã – áóðäþê, êîæàíûé ìåøîê
êîâ, ãIîðäàç – ðàøïèëü, íàïèëüíèê
êîâ, íåI, çIàð – âîðîòà, äâåðü
êîâðà, êúåïàë – êàðàâàí
êîëä, èøàë (óüøàë) – áîëîòî
êîðæàì, äàêúà, öàñòàð – êóñîê, ÷àñòü ÷åãî-ëèáî
êîðòà, ëàêõàðíèã, áàü÷÷à – ãëàâà, âîæäü
êîñò, òIåäèëëàð, âåñåò, õàáàð – íàêàç, çàâåò, çàâåùàíèå
êîõüàð, õüåð – äðîáèëêà
êî÷à, ýêàìà – íåæíûé, ëåãêîðàíèìûé
êîIà, ãIèéëà, ýãIàçà, õIîðà – ñëàáûé, õèëûé
êîü÷àë, ãIèðñ, îpòõàë – çàï÷àñòü, ñîñòàâëÿþùàÿ ÷åãî-ëèáî
êóï, éóêú – êâàðòàë ïîñåëåíèÿ
êóð, ìàIà – ðîã
êóðà, ñîíòà, Iîâäàë – ÷âàíëèâûé, ãëóïûé
êóòàë, õüóëàì – çàíà÷êà
êóðõ, êúîëà – êðàæà, âîðîâñòâî
êóö, êåï, õàòI – âíåøíèé âèä, îñàíêà ÷åëîâåêà
êóüã, áèøè – ðóêà, ðó÷îíêà
êóüçãà, àíãàëè – çåðêàëî, ñòåêëî
êóüéëà, íîâêúàðëî, áàëà – ïîìåõà, íàçîéëèâîñòü, àëëåðãèÿ
êóüðê, ïåø, òîâõà – î÷àã
êóüéñà, éåñà, êIóíçàë – ïëåøü, ëûñèíà
êõà, àðå, äàêúà, îõóíà, óðä – ïàøíÿ, ñåëüõîçóãîäèå, íàäåë
êõàú, õààì, õàçàõèåòàð – áëàãàÿ âåñòü
êõàáà, âóçî, êõèî – ðàñòèòü, êîðìèòü
êõàáà, ñóðèë, ãèáà – êóâøèí
êõàäà, õàäî – îáðåçàòü âåòêè äåðåâà
êõàæ, ãIàæ – ïàëêà, æðåáèé
êõàæ, àüòòî – óäà÷à, âûèãðûø â ëîòåðåå
êõàêõà, öIîêà – øêóðà
êõàëà, òèëëà – êðûòü êðûøó
êõàëà, òõîâ, áåäà – êðûøà
êõàëëàð, áåïèã, ñèñêàë – õëåá, ÷óðåê
êõàëêú, ÷Iåíèã – ïîäáîðîäîê
êõàëîð, òõîâ, ðàãIó – óêðûòèå, íàâåñ
êõàëõà, âàëà – ñêîí÷àòüñÿ, ïåðåñåëèòüñÿ â ìèð èíîé
êõàëõà, âàõà – ïåðåñåëèòüñÿ íà íîâîå ìåñòî
êõàíî, òIàüõüî, ìàööà à – ïîòîì, êîãäà-íèáóäü
êõàüí÷à, ëèòòà – êîïíà, ñòîæîê
êõàðäàì, öàâàøàð – çëîðàäñòâî, ïðåçðåíèå
êõàðñòà, ëåëà – ñëîíÿòüñÿ áåç äåëà
êõåðñòàð, ãåçäàð – øàòàíèå áåç äåëà, ñòðàíñòâèå
êõàðòà, ÷êúîðäàãîð – çàãàð, îæîã
êõàõü, éîâõàðø – êàøåëü, ñàï
êõüàõüïà, ãIàì – áëóäíèöà , âåäüìà
êõà÷à, éóóðã, äààð – ïèùà, åäà
êõà÷à, âàí – ïðèåõàòü, ïðèáûòü
êõà÷àì, òîàì – äîâîëüñòâî, äîñòàòîê
êõà÷î, ÷åêõäàëà – ïðåêðàùåíèå ÷åãî-ëèáî
êõàú, ñîâãIàò – ïîäàðîê, íàãðàäà çà ïðèÿòíîå ñîîáùåíèå
êõåç, Iàüñïàð – êëÿ÷à
êõåë, êõåòàøî – ñîâåò ñòàðåéøèí
êõåë, öåðã, êIîìñàð – çóá
êõåëëè, ãIèé – íàâîç
êõåìà, öåðãàø – çóáû, ÷åëþñòü
êõåðà, òIóëã, ÷õàð – êàìåíü
êõåðàì, óîçàâàëàð, ñèíãàòòàì – îïàñíîñòü, îïàñêà, áîÿçíü
êõåðàìå, çóëàìå – îïàñíûé, ïðåñòóïíûé
êõåð÷, òîâõà, ïåø, êóüðê – î÷àã
êõåñ, êIóæàë, ìåñàø, íèêIàïà – ãðèâà, ÷óá, õîõîë
êõåòàì, äóüíåãàð – ñîçíàíèå, âîñïðèÿòèå ìèðà
êõåòàøî, êõåë – ñîâåò ñòàðåéøèí
êõåõüà, äàí – ïðèíîñèòü ÷òî-ëèáî
êõèàì, õèëàð – óñïåõ
êõèà, ëàðîí – ìî÷ü; óñïåòü
êõèà, õàà – ïîíÿòü, ïîñòè÷ü ÷òî-ëèáî
êõèéëà, òIåäîæî, àëà – íàêàç, ïîæåëàíèå
êõèéëà, äèãà – âîäèòü êóäà-òî, êîãî-òî
êõèìàð, áåðòèã, áàò, éóüõüìàðø – ëèöî, ðîò
êõèí, âîæ – äðóãîé
êõîâ, êúàõü – ÷àä, ãàðü, äûì
êõîâðà, êIîìàð – êîðêà íà áîëÿ÷êå
êõîâñà, äóñà – íàäóòü, íàêà÷àòü âîçäóõîì
êõîëàðø, ìàðõàø, éî÷àíà – íåïîãîäà, íåíàñòüå, îáëà÷íîñòü
êõîëëà, äàí – ñîçäàòü, ñîòâîðèòü
êõîð, õüîðìàò – ãðóøà
êõîòêúà, ëþöåðíà – òðàâà, òðèëèñòíèê
êõî÷àð, ãåðãàðíèã – ðîäñòâåííèê
êõî÷÷óø, òîúàë – â äîñòàòî÷íîé ñòåïåíè
êõóíêõ, õóäàð – ìàìàëûãà èç êóêóðóçû è ôàñîëè
êúàæ, áèëçèã – ïðÿæà, ðàñ÷åñàííàÿ øåðñòü
êúàæ, øà÷ – îñîêà, áîëîòíîå ðàñòåíèå
êúàæàð, âèåëàâàëàð – óëûáêà
êúàéëå, õüóëàì – óêðûòèå, çàíà÷êà
êúàêúàðø, âàðø – äåáðè, ãëóõîìàíü
êúàì, õàëêú – íàðîä, íàöèÿ
êúàìåë, äèéöàð – áåñåäà, ðàññêàç
êúàíî, âîêêõàíèã – ñòàðåéøèíà
êúàðî, äàðå – ïðèçíàíèå âèíû
êúàõê, ëåãà, ìàüëêàç, ñòàéð – êëåí
êúàõêà, ëàëëà, õåðäàí – îòîãíàòü, îòäàëèòü
êúàõü, õüîæà, êIóð, êõîâ – äûì, çàïàõ, ÷àä
êúàüíäàë, èñòàíã, áIåãIàã – âîéëîê
êúàüðêúà, ìàëàð, ÷IàüIà – âîäêà, ñàìîãîí
êúèåãà, ëèåïà – ñèÿòü
êúåäà, êõåëàõî – ìèðîâîé ñóäüÿ
êúåìàò, èð÷à, êõèåðàì, ìàõüøàðå – àïîêàëèïñèñ, ñóäíûé äåíü, óæàñ
êúåí, äåêúàçà – áåäíûé, îáåçäîëåííûé
êúåíà, âîêêõà, õåíàðà – ñòàðûé, ïîæèëîé
êúåïàë, êîâðà – êàðàâàí âåðáëþäîâ
êúèéëà, Iîâäà – ñæèìàòü
êúèéëîð, ãIîðòîð – ïîäïîðêà
êúèëàõüäåðã, öàìàãèéíàðã, õüàðàìíèã – ãðåõîâíûé, íåäîçâîëåííûé
êúèëàõüäîöóðã, ìàãèéíàðã, õüàíàëíèã – áåçãðåøíûé; äîçâîëåííûé
êúèíõèåòàì, êõîîð, êúèíòIåðâàëàð – ïðîùåíèå, ïîìèëîâàíèå, ïîùàäà
êúèíõüèåãàì, áîëõ – òðóä
êúîâñàì, õüàøëàãIà – ñïîð, ïàðè
êúîâëàì, òàì, éîüõàíà – êàëûì
êúîðçà, öIîüêúà – ïåñòðûé
êúîëà, êóðõàë – êðàæà
êúîíà, æèìà – ìîëîäîé
êúîíàëëà, æèìàëëà – ìîëîäîñòü
êúîíàõ, áîæà – ìóæ÷èíà
êúîðà, øà – ãðàä, ëåä
êúîüãàì, êúóüäà, ÷èðêõ – ñâåòèëüíèê, ëàìïàäà
êúîüëëà, ìèñêàëëà – íèùåòà, áåäíîñòü
êúó, êóðõàë÷à – âîð
êúóááà, êàø, çèÿðò – ãðîáíèöà
êúóëëà, õüîñòà, øîâäà, Ièí – èñòî÷íèê, ðó÷åé
êúóðêúàë, ÷îæ – ïàõ, æèâîò
êúóõ, éàð – ëîïóõ
êúóüëã, êóüéðà – ìàñëîáîéêà
êúóüðäèã, íàíàêîòàì – íàñåäêà
êIàã, îð – ÿìêà
êIàääàëàð, õIîòòàð, ãIåëäàëàð – óñòàëîñòü, îñëàáëåíèå
êIàæàð, ÷Iàáà – äåâè÷üÿ êîñà
êIàé, òIàì – ðó÷êà, äåðæàê
êIàéäàðã, òîììàãIà, ñåò – ïÿòíî
êIàíò, âîI, æèìõà – ìàëü÷èê, îòðîê, ñûí
êIàðà, áóí – êëåòü
êIàö, éèñ – èíåé
êIåãà, àëó, ñóé – óãîëåê, èñêðà
êIåãàðà, éóõàíåõüà – íàçàä
êIåäà-ìåðçà, õüàñåíå – ïðèâåòëèâûé, îáõîäèòåëüíûé
êIåæ, ÷îïà – ïåíà
êIåçà, êIîðíè – ùåíîê
êIåçèã, æèììà – íåìíîãî
êIåëâèñàð, ýøàð – ïîðàæåíèå
êIèåëî, òåøíàáåõê – çàñàäà
êIèåëî, áóõ – äíî, íèç
êIåñ, éàüIíà – çàòûëîê
êIèëëî, ïàñïàñ – òðóñ, ïîäîíîê
êIèëëîëëà, ñòåøõàëëà – òðóñîñòü
êIèíæ, ÷å÷àêõ – áàõðîìà
êIèð, êèðà – èçâåñòü, ìåë
êIîçéîõóðã, ÷îõ÷àì – ñóõîæèëèå
êIîìàð, êõîâðà – êîðêà íà áîëÿ÷êå
êIîçàðø, ìåñàø – âîëîñû
êIîìñàð, ïõüàüðöåðã – êëûê
êIîðäî, õüàõà – íàäîåñòü
êIîðíè, ÷àíòàë – ïòåíåö
êIîðøàìå, ýíæåäå, øîãà, ÷îðäà – ãðóáî ãîâîðèòü
êIîòàð, ýâëà, éóðò – õóòîð, ïîñåëåíèå
êIîõöàë, áàI – êîëþ÷êà
êIîøò, êóï, éóêú – ðàéîí, êâàðòàë
êIóäàë, áàòòàì –ìåäíûé êóâøèí, â êîòîðîì íîñèëè âîäó
êIóæ, ÷å÷àêõ – áàõðîìà
êIóæàë, íèêIàïà – ÷åëêà
êIóíçàë, ÷åðàø – ïëåøü
êIóðêIìàíè, àéìà – îìóò, âîäîâîðò
êIóñ, òIóñ, òóüñêà – òåìÿ

Ë

ëààì, äèåçàð – æåëàíèå
ëàáà, òõîâ, ðàãIó, êõàëîð, áåäà – êðûøà, êðîâëÿ
ëàã, êúàìêúàðã – ãëîòêà
ëàäàì, ìåõàëëà, éîçàëëà – öåííîñòü
ëàäèåãIà, ñàòèéñà, õüèåæà – îæèäàòü ÷åãî-òî,íàäåÿòüñÿ íà ÷òî-òî
ëàçàð, ñèðêõî, öàìãàð, õüà – áîëåçíü
ëàçàðõî, äàðõî, öîìãóøíèã – áîëüíîé
ëàé, ãIàðáàø – ðàá
ëàêõà, àëà – ïåòü, èñïîëíÿòü ïåñíþ
ëàêõå, èðõî – âûñîòà
ëàêúà, êõà÷àäàëà – èññÿêíóòü
ëàëà, äàøà – ðàññòàÿòü, ðàñïëàâèòüñÿ
ëàëëà, õàõêà, ýêêõî – ãíàòü
ëàì, äóêú, ðàãI – õðåáåò
ëàìàñò, Iàäàò, Iåäàë, ãIèëëàêõ – îáû÷àé, òðàäèöèÿ
ëàìè, òåðõè, òåãIà – ñòóïåíü
ëàìïà, ÷èðêõ, êúóüäà – ñâåòèëüíèê
ëàïïàãIà, áóí – õèáàðà, øàëàø, ëà÷óãà
ëàð, òàììàãIà – îòïå÷àòîê
ëàðàìå, âåçèéðà – äîðîãîé, óâàæàåìûé
ëàðà, ñòàéðà, õàðà – ñóñåê, ëàðü
ëàðä, áóõ – îñíîâà
ëàðäàð, Iàëàøäàð – îõðàíà, îáåðåãàíèå
ëàðàð , äàãàðäàð, õüåñàïäàð – ïîäñ÷åò, ñ÷åò
ëàðàð, ñèéäàð, õüóðìàò – ïî÷èòàíèå, óâàæåíèå
ëàñòàð, ìåòòàõäàëàð, ìåòòàõõüàð – øåâåëåíèå
ëàòàð, äîâ, òIîì – äðàêà, áîé, âîéíà
ëàòêúàð, òèéæàð – íûòüå, æàëîáà
ëàòòà, ìîõê, àðå – çåìëÿ, ñòðàíà
ëàòòà, ñàöà – îñòàíîâèòüñÿ
ëàõàðà, îõüàíåõüàðà – íèæíèé
ëà÷, àãIîðà – êðèâî
ëà÷, ïåë, ÷Iàïàðøíåõüà – ïëàøìÿ (óäàðèòü)
ëàøà, Ièéäàäàëà – òå÷ü
ëàIàð, âîâøàõòàñàð – ñáîðêà
ëàüíãàð, êàä – ÷àøà, ãîðøîê
ëàüíêúà, àñòàíãIíèã – õðîìîé
ëàüõüà, òåêõàðã, âîòàíãàð – çìåÿ, óäàâ
ëåäàðëî, êõà÷àìáàöàð – íåäîñòàòîê
ëåäàðõî, ìàëîí÷à – ëîäûðü, ëåíòÿé
ëåæèã, òIèíãàð – áóðäþê, ïóçî
ëåçà, âîðäà, õIóðãîí – òåëåãà, âîç
ëåêõà, àéúàäåëëà – âûñîêèé
ëåêúæèã, òèøà õIóìà, òIóüéëèã – ðóõëÿäü
ëåì, áàðòõàòòàð – äîïðîñ
ëåïàð, êúèåãàð – ñèÿíèå
ëåð-àëàð, äàðà-äàöàð, áàãàëåéàð – ïåðåïàëêà, ññîðà
ëåðñà, õàçàð – ñëóõ
ëåðãúÿõàð, ïõüàãàë, ëåðãäåõà ñàé – çàÿö
ëèëáàç, éèëáàç, øàéòIà, èììàíñèç, øåëIà – ñàòàíà
ëèåäàí, Ièåõî – îáìàíóòü
ëèåäàí, áàðòõàòòà – äîïðîñèòü
ëèåãà, êúàõê, ìàüëêàç, ñòàéð – êëåí
ëèåãà, èýãà – ïàäàòü
ëèòòà, õîëà – êîïíà, ñòîã
ëîâçàð, ñèíêúåðàì, çóäàéàëîð, õüîë÷Ià, IàëàãIîæà, òîé – ñâàäüáà
ëîâðàø, õüàüðäàø – ìóñîð
ëîä, ïàòàð – ëåïåñòîê
ëîâñàêõ, ëîêêõàðã – ïóñòûøêà (ÿéöî)
ëîêêõàð, äîüõêà – ðåìåíü ïîÿñíîé
ëîë, òîüãàíà – øèòüå
ëîïïàã, àõêàðã – ïóçûðü
ëîð, äàðáàíõî – öåëèòåëü
ëîüðàëëà, äàðáà – ëå÷åíèå
ëóãIàò, äîøàì – ñëîâàðü
ëóëà, éóõõå – ïî ñîñåäñòâó
ëóðàëëà, ÷Ièð, ïõüà – âåíäåòòà
ëóóðã, äåçàðã – æåëàåìîå
ëóöà, äåêúàëäàð – ïîæåëàíèå, ïîçäðàâëåíèå
ëóüðàëëà, êõèåðàì – îïàñíîñòü
ëóüñòà, äóüêúà (õüóí) – ãóñòîé ëåñ
ëóüñòóðã, óüéðèã – êëóáîê
ëóüòòóðã, öàöà – ðåøåòî, ñèòî

Ì

ìàãà, òàí, òàðäàëà – äîïóñòèòü, ñäåëàòü âîçìîæíûì
ìàãèéíàðã, êúèëàõüäîöóðã, õüàíàëíèã – äîçâîëåííûé, áåçãðåøíûé
ìàäàð, îüøóðã – íåîáõîäèìîå, ìèíèìóì
ìà-äàððà, íèéñà, áàêúäåðã – èñòèíà
ìàæàð, òîï – ðóæüå
ìàçàêúäîëà, äàêúàäàëà – âûñîõíóòü (î äåðåâå)
ìàçëàãIà, íàêõàðø – ïàñåêà
ìàéäà, àðå – ïëîùàäü, ðàâíèíà
ìàéðà, öIèéíäà, õIóñàìäà – ìóæ
ìàéðà, êõåðàìáîöóø – îòâàæíûé
ìàêòàá, èøêîë, õüóüæàð – øêîëà
ìàëî, êIàäî – ëåíü
ìàëîí÷à, ëåäàðõî – ëåíòÿé, ëîäûðü
ìàìàã, íàêõà, ìàìè – äåò. ãðóäü ìàòåðèíñêàÿ
ìàðà, çIîê – íîñ, êëþâ
ìàðöà, ÷àõ÷î – îïàëèòü
ìàñàëëà, ÷åõêàëëà – ñêîðîñòü
ìàñëàIàò, ìàøàð, áàðò – ïðèìèðåíèå
ìàñî, ñèõî, ñèõäàð – ñïåøêà
ìàðæà-éàI! áàéòòàìàë-éàI! – ñîæàëåíèå (óâû!)
ìàðãIàë, ñå – ìîëîäûå ïîáåãè
ìàðõà, äîõê, Iàü – îáëàêî, òóìàí, ïàð
ìàð÷î, êèñà – ñàâàí
ìàðø, éîüõü – êèøêà, êîëáàñà
ìàðøî, ïàðãIàòî, ìóêúàõèëàð – ñâîáîäà
ìàñ, ÷î – âîëîñ
ìàñà, ÷åõêà, ñèõà, ÷åëàêõà – áûñòðî
ìàõà, ãIóäà – îòêóï
ìàõöàðã, äåðò – öàðàïèíà
ìàõüàð, ìàõáàð – îáðÿä áðàêîñî÷åòàíèÿ
ìàöàõ, öõüàíà õåíàõ – êîãäà-òî
ìà÷à, íåIàð-ìà÷à, êIàðõ, õóë÷åø, ïîøìàêõ, ýòê, òóõëå,
øèáëåò, òóäóðã, ìàüõüñåø, áîòè, îêõå, êàëó, áIîðæàì – îáóâü
ìàøà, áîé, ñåàëàð – ñåòü, ïàóòèíà
ìàøà, øóðà – óäîé
ìàøàð, ìàñëàIàò, áàðò – ïðèìèðåíèå
ìàIà, êóð – ðîã
ìàüëêàç, ñòàéð, ëåãà, êúàõê – êëåí
ìàüIIàðãîíà, öIàüõõüàíà – âíåçàïíî
ìàüíãà, ïîäíàð – òîï÷àí
ìàüòòàçà, ýõüäîöóø – áåññîâåñòíî
ìàüõçà, èøòàíåõüà – äàðîì, çàäàðìà
ìàüõüêàì, Iåäàë, êóüéãàëëà – âëàñòü, ïðàâëåíèÿ
ìàüõüñè, õóë÷è – ëåãêàÿ îáóâü èç êîæè
ìàüIäà, õàçíà – íåäðà, áîãàòñòâà
ìàüIèã, éóüõüèã, ñà – óãîë
ìåæå, âîêà, – ÷àñòü òåëà
ìåæå, îðòõàë – çàï÷àñòü
ìåêàðà, õIèëëàíå – õèòðûé, ïëóò
ìåêàðëî, õIèëëà – ïëóòîâñòâî, õèòðîñòü
ìåêõà, õüàãI, éàìàðòëî – ÷åðíàÿ çàâèñòü
ìåë, ìàñ – ñêîëüêî?
ìåëà, éîâõà – òåïëûé
ìåëà, éàë – â äàííîì ñëó÷àå ìèëîñòü àëëàõà çà òâîè áëàãîäåÿíèÿ
ìåëãIóí, äóéáàõíàðã, íàææàç – ïðîêëÿòûé
ìåðàêIàíò, ñòå÷àêIàíò – ïàñûíîê
ìåðàéîI, ñòå÷àéîI – ïàä÷åðèöà
ìåðöõàëã, àõêàðã, êIîìàð – ñëåäû îæîãà íà òåëå
ìåñàø, êIîçàðø – âîëîñû
ìåñêàò, ïõüàòîüäà – äîñêà äëÿ âûðåçàíèÿ øîðíîé íèòè èç êîæè
ìåõà, áàõòàð – øîðíàÿ íèòü (ïîëîñêè êîæè)
ìåòèã, àüñòà, ãàì, öåë, òåêìåí – ìîòûãà, òÿïêà
ìèæàðã, õüîêõàì, îüëã – ëåïåøêà, êîëîáîê
ìèíäàüIàõê, éîIçàð – âûÿ, øåÿ
ìèñêàëëà, êúîüëëà – áåäíîñòü, íèùåòà
ìèíã, òIåäà – ðîäèíêà, ðîäèìîå ïÿòíî
ìèíäàð, ãIàéáà, ìóòàõ, íàçáàð, äóêúî – ïîäóøêà
ìèñêà, ïåêúàð, äåêúàçíèã, ãIèéëàíèã – áåäíÿãà
ìîäà, õüîüêõ – ãðÿçü
ìîëõà, äàðáà – ëåêàðñòâî
ìîð, öIîâ – îõàïêà, ñíîï
ìîðä, ÷êúîð, ïàðäî – òîíêàÿ êîæà, ïëåíêà
ìîñòàãI, ÷Ièðõî, äîâõî – ñóïîñòàò
ìîòòà, òàðäàëà – êàçàòüñÿ
ìîòòáåòòàðã, àéêõ, òIåêõîéêõóðã – äîíîñ÷èê
ìîòò-ãIàéáà, éèéáàð – ïîñòåëüíûå ïðèíàäëåæíîñòè
ìîòòà, òàðäàëà – êàçàòüñÿ
ìîòòàðãIà, òàðäàëàð – ïîêàçóõà, âèäèìîñòü
ìîõ, õIî, äàðö – âîçäóõ, äóíîâåíèå, âåòåð
ìîõà, õàëàõèåòàð, äåãàáààì – îáèäà
ìîõê, ëàòòà – çåìëÿ, ñòðàíà
ìîõê, õüàüðìà – ðåãèîí, òåððèòîðèÿ
ìîõü, õüîíàëëà, äóìà – æèð, ñàëî
ìîõü, êèðà – ãðóç, ïîêëàæà
ìîõü, àç, öIîãIà – êðèê, âîïëü
ìî÷÷àõàë, ñàëàç, êõåìà – ñêóëà, ñàëàçêè, ÷åëþñòü
ìîüðäàã, ÷êúîð – ïëåâà
ìóæ, äîüøà – ïîéëî
ìóæàëò, ÷êúóüéðèã – îáëîæêà, êîðêà
ìóêúà, ïàðãIàò – ñâîáîäíî
ìóêúàì, óçàì, éèø – ìåëîäèÿ, íàïåâ
ìóêIàðëî, äàðåäàð, êúàðî – ïðèçíàíèå
ìóëê, áàõàì, õüàë – áîãàòñòâî, ñîñòîÿíèå
ìóëêóëìîâò, ñàîüöó ìàëèê – àíãåë ñìåðòè
ìóíäà, çIèéìàðã, çIîüìàëã – ïóãàëî, ÷ó÷åëî
ìóíåïàêú, ãàóð – íåâåðíûé
ìóð, çàìà – ïåðèîä âðåìåíè
ìóðä, òIàüõüàõIîüòòèíàðã – ìþðèä, ïîñëåäîâàòåëü
ìóòàõ, ìèíäàð, ãIàéáà, íàçáàð – ïîäóøêà
ìóòIàIåëàì, äåøàðõî – ó÷åíèê, ó÷àøèéñÿ
ìóõòàñèð, êèíøêà, òåïòàð, æàéíà – êíèãà
ìóõIàð, çîðáà – ïå÷àòü
ìóõIàð, ÷Ióã – êîëüöî, ïåðñòåíü
ìóöIàð, öIóìàð – ìîðäà, ðûëî
ìóø, òIèéðèã, êàðñ – âåðåâêà,áå÷åâêà
ìóüæã, äèíáåðã – ïîäîðîæíèê
ìóüæãè, ãIàçêõè, îüðñè – ðóññêèé
ìóüòIàõü, òåøàìå, áåðòàõü – âåðíûé
ìóüøêà, Iîòòàð, òàòòàð – òîë÷îê

Í

íàá, òàð – ñîí
íàáàðõëåð, õàðöëåð – áðåä
íàáàõòè, òóüðìà – òþðüìà
íàçáàð, ãIàéáà, ìóòàõ, ìèíäàð, äóêúî – ïîäóøêà
íàçìà, èëëè – ïåñíÿ
íàææàç, ìåëIóí, äóéáàõíàðã – ïðîêëÿòûé (Ëþöèôåð)
íàêõà, âàç – ãðóäèíà
íàêúîñò, ãIîüí÷à, íóüõüàð – òîâàðèù, ïîìîùíèê, íóêåð
íàë, õüàêõà – êàáàí
íàêúàçàðà, éóüñòàõà, íàöêúàðà – â ñòîðîíå îò äîðîãè
íàêúîñòàëëà, ãIî – ïîìîùü
íàïõà, ÷Iàíà, ðèöêúà – õëåá íàñóùíûé
íàõ, àäàìàø – ëþäè
íàõàçàðå, éåñà (ìàéäà) – áåçëþäíàÿ ïëîùàäü
íàõàðò, àõ÷à – äåíüãè
íàöêúàðà, éóüñòàõà, íàêúàçàðà – â ñòîðîíå
íà÷÷Iàç, áîüõàëëà – ýêñêðåìåíòû
íàüIàëò, ñàðäàì, õIóé – ïðîêëÿòèå, àíàôåìà
íåêúå, ãàð – ôàìèëèÿ, ðîä
íåêú, òàðèêúàò – ïóòü ê ïîñòèæåíèþ áîãà
íåêú, óðàì – äîðîãà, óëèöà
íåI, ðèíæà– äâåðü, êàëèòêà
íåI, öIóîêà, êõàêõà – øêóðà
íèãàò, äóé, ÷IàãIî, òîáà – îáåò, êëÿòâà
íèçàì, ðàæ – ïîðÿäîê
íèéñî, áàêúî – ñïðàâåäëèâîñòü
íèêêàç-éàI! ýññ-éàI! – ïðåçðèòåëüíîå ìåæäîìåòèå (ôè!)
íèêIàïà, êIóæàë – ÷óá, ÷åëêà
íèëõà, íàã-íàããàõü – ðåäêî, èçðåäêà
íèõà, éèé – ïèâî
íèöêú, äîüíàëëà, çîüðòàëëà – ñèëà, ìîùü
íèøêå, õüàøòàãIà, öIàíîíàí ìåòòèã – îòõîæåå ìåñòî
íèIìàò, áåðêàò, õàéð, òîêõî – áëàãîäåíñòâèå
íîã, ÷Ióã – âèðàæ
íîé, ãóé – êîðìóøêà, êîðûòî
íîòêúà, ñîüëà – ãíîé
íîõ, ãîòà – ïëóã
íóé, äåâçèã, áîüõü – âåíèê, ìåòëà, ïîìåëî
íóð, ñåðëî – ñèÿíèå
íóüéäà, âåòà – ïóãîâèöà, çàñòåæêè
íIàüíà, áîðãIàë, êîòàì – ïåòóõ
íóüõüàð, ãIîüí÷à, íàêúîñò – ïîìîùíèê, íóêåð, òîâàðèù
íóüöêúàøõà, õàëà – ñ òðóäîì, òÿæåëî
íóüöêúàøà, áåðòàçà, ëààìçà – íàñèëüíî; ïîíåâîëå

Î

îáà, áàðò – ïîöåëóé
îáà, ãIîâòàë – õàëàò, ÷åðêåñêà
îâ, áîé – ñåòêà
îâ, ëàçàð – áîëü
îãà, ïåí – ñòåíà
îçà, ãIèéëà – õóäîé (æèâîòíîå)
îçà, õåñàðà, âåêúíà – õóäîé (÷åëîâåê)
îéëà, êõåòàì – ìûñëü, ñîçíàíèå
îêúàì, òàðõ – ñêàëà
îìðà, áóüéð – ïðèêàç
îðìà, âîüòà – ëåí, ëüíÿíîå òîëîêíî
îðöõà, ãIóé – çàñîâ, çàïîð
îñàë, ãIèéëà, æèìà, ýãIàçà – ñëàáûé, õèëûé, íåâçðà÷íûé
îòè, ÷îü, õIóñàì, ñîâöIà, õüåøàöIà, óüñàíã, íàíà-öIà –  êîìíàòà
îõàíà, ãîòà – ïàõîòà
îõIëà, ïîõIìà – ñïîñîáíîñòü, òàëàíò, äàð, äàííîñòü êàêàÿ-òî
îõIëà, äîãòîâæàð – ñêëîííîñòü
î÷àêõ, îð, ãàëö – êîëäîáèíà, ðûòâèíà, óõàá
î÷àêõ, ïåø, òîâõà, êóüðê – î÷àã
î÷÷àì, öèöà – óêðîï
î÷âàëàð, õàëàõèåòàð, äîãäîõàð – ðàññòðîéñòâî
îüãIàçëî, äåðàëëà, áóüðñàëëà, õó – ãíåâ
îüçäà, ãIèëëàêõå – òàêòè÷íûé, êóëüòóðíûé
îüçàã, ãIàéðå – îñòðîâîê, ïåñ÷àííàÿ êîñà
îüçèã, éóêú, ÷èì – çîëà, ïåïåë
îüëà, ñàë – êó÷à
îüëã, ìèæàðã – êîëîáîê, õëåáåö
îüìàð, äàõàð – æèçíü (â äàííîì ñëó÷àå  ÷åëîâå÷åñêèé âåê)
îüðà, òîòè – ïîïóãàé
îüðñè, ãIàçêõè, ìóüæãè – ðóññêèé

Ï

ïàäíàð, ìàüíãà, âóüæèéëà – ëåæàíêà, êðîâàòü
ïàçàò, íàñêå, ïåçàã – ÷óëîê, íîñîê
ïàéäà, ñà – ïðèáûëü, ïîëüçà
ïàëñ, êóç – ïàëàñ, êîâåð
ïàëòàñàð, òèäàð – ãàäàíèå
ïàíà, ýðíà – áåñêðàéíîñòü, íåîáèòàåìûé ìèð, íè÷åéíàÿ òåððèòîðèÿ
ïàðãIàòî, ìàðøî, àüòòî – ñâîáîäà, âîëÿ
ïàðäî, ìîüðäèã, ÷êúîð – ïëåíêà, ïëåâà
ïàðç, òIåäèëëàð – äîëã, îáÿçàííîñòü, ðåëèãèîçíûå ïðåäïèñàíèÿ
ïàðòàë, ëåêúæèã, òIóüéëèã – ðóõëÿäü, õëàì, ðóáèùå
ïàðòàëà, ìåëëàøà, êIåäà – ìåäëåííî, íåóêëþæå, ìÿãêî
ïàñïàñ, ìåðIóüðã, îñàëíèã, ëåäàðíèã – ñëèçíÿê, ñëàáàê
ïàòàð, çàçà, ãIà – ëåïåñòîê, ëèñòîê
ïà÷÷àõü, ïèðIóí – ïàäèøàõ, öàðü, ôàðàîí
ïà÷õüå, øàõüàð – ñòîëèöà
ïàøáóêú, òàðñàë – áåëêà
ïàøáóêú, îñàëíèã – ñëèçíÿê
ïàüøòèã, ïèñòèã – äåðåâÿííûé ìîëîòîê, êèÿíêà
ïåçàã, ïàçàò, íàñêå – íîñêè
ïåêúàð, äåêúàçíèã – ôàêèð, òùåäóøíûé ÷åëîâåê
ïåë, ëà÷, ÷Iàïàðøíåõüà – ïëàøìÿ
ïåëàã, ìàñ – ïóõ, ïåðî
ïåí, îãà – ñòåíà
ïåòàð, õIóñàì, êîüðòèðà – àïàðòàìåíòû, ìåáëèðîâàííûåêîìíàòû, êâàðòèðà
ïåø, êõåð÷, òîâõà, êóüðê, î÷àêõ, ïèëòà – î÷àã, ïå÷ü, òðåíîãà
ïèéñàê, ãIàëàêõ – âåñëî
ïèëëèã, áåðà – ïðîïåëëåð
ïèðIóí, ïà÷÷àõü – öàðü, ôàðàîí
ïèñ, ñàüõüàðà, ñóòàðà – æàäèíà, ñêóïîé
ïèñòèã, ïàüøòèã – äåðåâÿííûé ìîëîòîê, êèÿíêà
ïèñó, öèöèã – êîøêà
ïèòàíà, ýëàäèòà – èíòðèãà, êëÿóçà, çëîñëîâèå
ïîõIìà, îõIëà – òàëàíò, äàð
ïîïïàð, õàòò, ñàöêúàð – ãëèíà, ãðÿçü
ïîøìàêõ, êIàðõ – òàïî÷êè
ïóðáà, áàêúî – ðàçðåøåíèå ïðàâî
ïóñàð, õàìà, ëàðàì – óâàæåíèå
ïõà, ìåðç – ñòðóíà, ðåçèíà
ïõüà, ÷Ièð – âåíäåòòà, êðîâíàÿ ìåñòü
ïõüà, éóðò, ýâëà, ïõüåäà – ïîñåëåíèå
ïõüàãàë, ëåðãäåõàíèã – çàÿö
ïõüàð, ãîâçíà÷à – ìàñòåð
ïõüàðñ, òIàì – äëèíà ðóêè îò ïëå÷à äî êèñòè
ïõüàòîüäà, ìåñêåò – äîñêà, ïðèñïîñîáëåíèå äëÿ ðàçðåçàíèÿ êîæè
ïõüàòóõà, ãàì, öåë, ìåòèã – ìîòûãà, òÿïêà
ïõüàüðöåðã, êIîìñàð - êëûê
ïõüåäà, ïõüà, éóðò, ýâëà – ïîñåëåíèå, àóë
ïõüîëà, áîëõ – ðåìåñëî, ðàáîòà
ïõüîð, éóóðã – óæèí, åäà
ïõüîüõà, ãóëàì – ñîáîð, âå÷å
ïõüîüõàíà, ýâëàéóêú – öåíòð ñåëà
ïõüó, æIàüëà – ñîáàêà, êîáåëü
ïIàüëäèã, òIîüðìèã – ñóìêà, ìàëåíüêèé ìåøî÷åê
ïIåíäàãIà, ó – äîùå÷êà, ïëàñòèíà

Ð

ðàãI, ëàì – õðåáåò
ðàãI, ìîãIà, ãèéçàã – î÷åðåäü, î÷åðåäíîñòü
ðàãI, õîëà, ãIàìà – ñêèðäà (ñåíà, ñîëîìû)
ðàãIó, êõàëîð, ëàáà – íàâåñ, óêðûòèå
ðàæ, íèçàì – ïîðÿäîê, ðåæèì
ðàçäàëà, àãIîðàäàëà – íàêðåíèòüñÿ
ðàç-ïóðõ, éàíòîð – íàèñêîñü, äèàãîíàëü
ðåçàäåðã, áåðòàõüäåðã – ñîãëàñîâàííîå
ðå÷Ià, ãóðà – êàïêàí
ðèíæà, íåI – êàëèòêà
ðèöêúà, íàïïàãIà, äîüãIíàðã – õëåá íàñóùíûé
ðóçìà, õåíàãî – êàëåíäàðü
ðóüéòà, ñóëó – âîäîïîé, ìåñòî äëÿ êóïàíèÿ êîíåé

Ñ

ñà, ñåðëî – ñâåò
ñà, ìàüIèã – óãîë
ñà, ñàäåIàð – äóøà, äûõàíèå
ñà, ïàéäà – ïðèáûëü
ñàáIàðçäàð, ñàãàòäàð – ïå÷àëü, òîñêà
ñàãàëìàò, ñàäîëóõIóìà – íàñåêîìîå
ñàãàð, ëåïàð – ñèÿíèå
ñàãîòòà, ãIàéãIàíå, ïîøìà, ñèíãàòòàìå – ïå÷àëüíî, òîñêëèâî, ðàññòðîéñòâî, óïàäîê ñèë
ñàãIà, âàêúïà – ïîæåðòâîâàíèå, ìèëîñòûíÿ
ñàäàëàð, âàëàð, Iîæàëëà, êõàëõàð – ñìåðòü, êîí÷èíà
ñàäóêúàð, õIîðàì, ñàëàöàð – óäóøüå, àñòìà
ñàèéçàð, âåëõàð – âñõëèï, ïëà÷
ñàé, ãIåëà, øîüêêàðå – îëåíèõà
ñàéíèã, äîëàõüäåðã – ìîå, ëè÷íîå
ñàéð, ñòàéð, éàüøêà, õàðà – ñóñåê, àìáàð
ñàêõ, ñåìà – íàñòîðîæåííûé, áîäðûé, íà÷åêó
ñàêõî, òåðãî, ñàìî – âíèìàòåëüíîñòü, áäèòåëüíîñòü
ñàêõò, àéï, äåðò, àíò, êõà÷àìáàöàð – äåôåêò, íåäîñòàòîê, óâå÷üå
ñàêúåðàð, ñàìóêúàäàêêõàð, ñèíêúåðàì – âåñåëüå, ðàçâëå÷åíèå
ñàë, îüëà – êó÷à
ñàëàç, ìî÷õàë – ÷åëþñòè, ñêóëà
ñàëàì, ìàðøàëëà – ïðèâåòñòâèå
ñàëäå, äóñàäåëëà – íàäóòûé, ïûøíûé
ñàëî, òîêõî – îáèëèå, äîñòàòîê
ñàëïàë, éèéáàð – äîìàøíÿÿ óòâàðü, âåùè
ñàëò, àçàí – ïðèçûâ ê ìîëèòâå
ñàëòè, áIàüõüî, òIåìàëî – âîèí
ñàìàõ, äàððåõü, ãóøäåðã – íàÿâó, î÷åâèäíîå
ñàìã, éîüõü – êîëáàñà
ñàìî, ñàêõî, òåðãî – âíèìàòåëüíîñòü, áäèòåëüíîñòü
ñàìñàäàêêõàð, êåãîð, àõêàð – ðûõëåíèå
ñàìóêúàíå, çàáàðå – âåñåëî
ñàíåõü, ïàéäåõü – ïðèáûëüíî, âûãîäíî
ñàííà, èøòòà – òàêæå, ïîäîáíî
ñàîüöó ìàëèê, ìóëêóëìîâò – àíãåë ñìåðòè
ñàðà, òåë – ïðîâîëîêà
ñàðàëå, æåðàõü, õüàëõõå – ïîðàíüøå, äîòåìíà, âîâðåìÿ
ñàðàõü ìàüðêIàæåõü – âå÷åðîì
ñàðäàì, íàüIàëò, õIóé – ïðîêëÿòèå, àíàôåìà
ñàðñàë, çèðõ, Iîâ – èêðà, ñåìÿ
ñàòàñàð, ñåðëàéàëàð, Ióüéðå, ñàõèëàð – ðàññâåò, óòðî
ñàòàñàð, õüèåæàð, ëàäåãIàð, äåãàéîâõî – æåëàíèå, îæèäàíèå, íàäåæäà
ñàòèéñà, ëàäèéãIà, õüèåæà – æäàòü, íàäåÿòüñÿ
ñàòèéñàì, äåãàéîâõî – íàäåæäà
ñàòòî, òàáî – íàêëîíèòü, ñîãíóòü
ñàòóîõà, ëàí – òåðïåòü, âûäåðæàòü
ñàõèëàð, Ióüéðå, ñàòàñàð, ñåðëàéàëàð – ðàññâåò, óòðî
ñàõü, êàä – ÷àùà, ìåðà îáúåìà ñûïó÷èõ âåùåñòâ (îêîëî 3 ëèòðà)
ñàöàð, ëàòòàð – ñòîÿíèå
ñàöàì, ÷IàãIî – ðåøåíèå, óòâåðæäåíèå
ñàöêúàð, õîòòà, ïîïïàð – ãëèíà
ñàööàíçà, õàääàíçà, äàèìà – íåïðåðûâíî, ïåðìàíåíòíî
ñàøîðòå, ìàüðøà, ïàðãIàòî – ñâîáîäà, âîëÿ
ñàýöàð, âàëàð, Iîæàëëà, êõàëõàð – ñìåðòü, êîí÷èíà, óõîä
ñàüíãàð, êàðñîë, õàðø, àïàðè – ðîâ, êàíàâà
ñàüðìàê, ëàüõüà, òèåêõàðã – äðàêîí, çìåé, çìåÿ
ñàüõüàðíèã, ñóòàðíèã, ïèñ – æàäíûé, ñêâàëûãà, ñêóïåðäÿé, ñêóïîé
ñå, ìàðãIàë – ìîëîäûå ïîáåãè íà äåðåâüÿõ
ñåàëàð, ìàøà, áîé – ïëåòåíèå, ïàóòèíà, ñåòü
ñåãIàç, áîêõ – ñìîëà
ñåðëî, ñà – ñâåò
ñåñàã, çóäà, õIóñàìíàíà – æåíà, õîçÿéêà
ñåò, ÷Iàìà – îòìåòèíà íà ëáó æèâîòíîãî
ñåòàë, õüîâçîðã – îòâåðòêà
ñèáàò, àìàò, éóüõü, âàñò – îáðàç, ëèöî
ñèç, çèë – ÷åðòà, ëèíèÿ
ñèé, ëàðàì – ÷åñòü, óâàæåíèå
ñèéñàçâàí, éåìàëâàí, áåõâàí – îãîâîðèòü, î÷åðíèòü, îêëåâåòàòü
ñèíãàòòàì, áàëà, ãIàéãIà – ïå÷àëü, òîñêà, îçàáî÷åííîñòü
ñèíêõåòàì, õüåêúàë – ñîçíàíèå, óì
ñèíêúåðàì, ëîâçàð, ñàìóêúàäàëàð – âå÷åðèíêà, âåñåëüå, ñâàäüáà
ñèíòåì, ñèíõüààì – ñïîêîéñòâèå, óòåøåíèå, óñïîêîåíèå
ñèð, áàñàð – êðàñêà
ñèðêõî, ëàçàð, öàìãàð, õüà – õâîðü, áîëåçíü, íåäîìîãàíèå
ñèðëà, õüàüúíà (õè) – ïðîçðà÷íàÿ âîäà
ñèðëà, êúåãèíà (ñòîãàð) – ÿðêàÿ ëàìïà
ñèñêàë, éàëòà, äààð – ÷óðåê, õëåá íàñóùíûé
ñèõà, ÷åõêà, ìàñà – áûñòðûé
ñèõà, ñîáàðäîöóø – íåòåðïåëèâûé
ñèõäàí, ÷åõêàäàêêõà – óñêîðèòü
ñèõî, ìàñî - ñïåøêà
ñèöêúàð, òIóëã – êàìåøåê, ãîëûø
ñîáàð, ñàòóîõàð – òåðïåíèå
ñîáàð, õüàæàð, ëàäåãIàð – îæèäàíèå
ñîâãIàò, çàãIà – ïîäàðîê
ñîâöIà, õüåøàöIà, îòè – ãîñòåâàÿ, çàëà
ñîì-êîì, øàé-êàé, àõ÷à, íàõàðò – äåíüãè
ñîíòà, Iîâäàë, êóðà – áåçóìíàÿ îòâàãà, êóðàæ
ñîüëà, íîòêúà – ãíîé èç ðàíû, áîëÿ÷êè
ñòàã, áóîæà – ÷åëîâåê
ñòîãàëëà, äîüíàëëà, êúîíàõàëëà – ìóæåñòâî, äîñòîèíñòâî
ñòàéð, ìàüëêàç – êëåí
ñòàðãIà, áóãIà – áûê
ñòåíãà? ìè÷õüà? – êóäà? â êàêóþ ñòîðîíó?
ñòå÷àéîI, ìåðàéîI – ïàä÷åðèöà
ñòå÷àêIàíò, ìåðàêIàíò – ïàñûíîê
ñòåøõà, îñàëà – áîÿçëèâûé, òðóñëèâûé
ñòåøõàëëà, êIèëëîëëà – òðóñîñòü
ñòèì, êúàüõüíèã – æåë÷ü
ñòèõ, áàéò – ñòèõè
ñòîâ, äóóøòî – êèçèëîâîå äåðåâî
ñòîãàð, ëàìïà, ÷èðêõ – ëàìïà
ñòó, áóãIà – ðàáî÷èé âîë
ñòó, (ñòå), çóäà, õIóñàìíàíà – æåíà, õîçÿéêà
ñóæä, ãîðàõIîòòàð, êîðòàòóîõàð – ïîêëîíåíèå, êîëåíîïðåêëîíåíèå ïåðåä àëëàõîì âî âðåìÿ íàìàçà
ñóëó, ðóüéòà – âîäîïîé, ìåñòî äëÿ êóïàíèÿ êîíåé
ñóíê, ãàëö, öîëê – óõàá,ðûòâèíà
ñóð, áIî, ýñêàð – âîéñêî
ñóðñàò, ñòîì – ïðîäóêòû, ïëîäû
ñóðèë, êõàáà – êóâøèí, ãîðøîê
ñóðõ, çóüçàëã, ÷èíò – ïðûùèê, áîðîäàâêà
ñóòàðà, ñàüõüàðà, ïèñ – æàäíûé, ñêóïåðäÿé

Ò

òàáà, ëå÷êúà, îõüàòàIà – ïðèòàèòüñÿ, ñïðÿòàòüñÿ
òàáî, îõüàñàòòî – íàêëîíèòü, íàãíóòü
òàé, õåëèã, õüàñà – íèòü, ñòåáåëåê
òàéíà, áåçàìåõü, õIàéáàòå – ïðèÿòíûé, ñèìïàòè÷íûé (÷åëîâåê)
òàéíèã, ëîâçîðã, õîëìà÷ – êóêëà, èãðóøêà
òàêõîð, õîëà – ñòîã
òàë, ãIàðãIà – òîïîëü
òàëëàð, éóüñòå, è÷÷à – îõîòà (äîáû÷à çâåðÿ èëè äè÷è)
òàëáà, áIåãIèã – ïîäñåäåëüíèê, âîéëîê
òàëëàðõî, è÷÷àðõî – îõîòíèê
òàëìàæ, ãî÷äàðõî – ïåðåâîä÷èê, òîëìà÷
òàëó, äIîâø – çåëüå, îòðàâà, ÿä
òàëõ, æèæèã, äèëõ – ìÿñî
òàì, õàçàõèåòàð, ðåçàõèëàð – óäîâëåòâîðåíèå, ðàäîñòü
òàìàøå, èíçàðå – óäèâèòåëüíî
òàììàãIà, ëàð, õüîüêõ – ïÿòíî, ñëåä
òàï, áàêúå – îðåë; ñòîðîíà ìîíåòû; óäà÷à
òàð, íàá – ñîí, äðåìîòà
òàðäàëà, ìîòòà - êàçàòüñÿ
òàðäàëàð, ìîòòàäàëàð, ìîòòàð – êàæóùååñÿ, ìíèìîå
òàñ, ÷àðà – òàç
òàðî, áàõàì, õüàë – âîçìîæíîñòü, áîãàòñòâî
òàðõ, øà – ëåäÿíàÿ ãëûáà
òàðõ, ÷õàð – ñêàëà
òàðø, ýð, ëàðòîëëó æIàüëà – ãîí÷àÿ ñîáàêà
òàññàì, êõîëëàðàëëà – òâîð÷åñòâî, èññêóñòâî
òàòà, ãIîâãIà, ãIàðà, ãIóãI – ñòóê, øóì
òàõàíà, õIèíöà – ñåé÷àñ, ñåãîäíÿ
òàõòà, ý÷èã – æåëåçî
òàõòà, ìàüíãà, äèâàí – ëåæàíêà
òà÷à, ëàð, òàììàãIà – çäåñü ñëåä îò ïðîòåêàíèÿ æèäêîñòè
òàIçàð, Iàçàï, Iàòêúàì – ãíåò, ìó÷èòåëüíàÿ êàðà
òàüæãåíàø, éàçîðàø – âîëîêèòà
òàüëëèíã, õóòàë – âüþùèéñÿ ñòåáåëü
òåçåò, êàäàìå – ïîõîðîíû
òåêìåí, àüñòà, ãàì, öåë, ìåòèã – ìîòûãà, òÿïêà
òåêõ, øóí – ïîäíîñ
òåêõàðã, âîòàíãàð, ëàüõüà – çìåÿ
òåë, ñàðà – ïðîâîëîêà
òåëà, êõîâäî, äàëà – äàòü ÷òî-ëèáî, êîìó-òî
òåëàò, öIîêà, êõàêõà – øêóðà
òåì, ñîáàð – òåðïåíèå, ñïîêîéñòâèå
òåíòàê, àüðòà, Iîâäàë – äóðàê, ãëóïåö, òóïîé
òåïòàð, êèíøêà, æàéíà – êíèãà
òåð, ñàöàð, Iåð – óñïîêîåíèå
òåðà, ñàííà, èøòòà – ïîäîáíî, òàêæå, òàêèì îáðàçîì
òåðàõü, äå – ÷èñëî, äàòà
òåðãî, õüàæàð, òèäàì – âíèìàíèå, íàáëþäåíèå
òåðõè, òIåãIà – ñòóïåíü
òåõêà, ëåñòà – êà÷àòüñÿ
òåø, ãèíàðã, õåçíàðã – ñâèäåòåëü
òåøà, êúîáàëäàí, òIåèýöà, áàêúõèåòà – âåðèòü
òåøàìå, öIåíà, õüàíàë, ìóüòIàõü – âåðíûé
òåøíàáåõê, êIèåëî, Ièåõîð – îáìàí, ïðåäàòåëüñòâî
òèãà, ëàäóîãIà, àüëëàðãäàí – ñëóøàòüñÿ, ïîâèíîâàòüñÿ
òèäà, ìàüIíàäàí, êõèåòà – ïîíÿòü ñóòü ÷åãî-ëèáî
òèäàì, ñàìî, ñàêõî – âíèìàòåëüíîñòü, áäèòåëüíîñòü
òèåêúà, òèéæà – íûòü, êàíþ÷èòü
òèåêúàðõî, öIèëã, öIó, ìîçãIàð – ñâÿùåííîñëóæèòåëü, øàìàí, æðåö
òèëà, ãàëâàëà, Iåõàâàëà – çàáëóæäàòüñÿ, îøèáèòüñÿ, îáìàíóòüñÿ
òèëêõàçâàëà, ãàëâàëà – îøèáèòüñÿ
òèëîð, ÷Ióëîð – î÷èñòêà îò êîæóðû, ëèñòüåâ
òèð, òîüãóíà, ãIàéíà, ýâíà – âûøèâàíèå, øèòüå
òèòòà, õèëî – òîëêàòü, ïåðåäâèãàòü
òèøà, øèðà, êúåíà – ñòàðûé, äðåâíèé
òêúàðø, øàòêúà – ñëÿêîòü, ðàñïóòèöà
òêúå, òîâõàíàíçIå – íàäî÷àæíàÿ öåïü
òêúåñ, íóð – ìîëíèÿ, ñèÿíèå
òêúîâ, ëîé-äîãIèé – ìîêðûé ñíåã
òî, êà – áàðàí
òîàì, êõà÷àì – äîñòàòî÷íîñòü
òîáà, íèãàò, òIåëàöàì – îáåò
òîáà, àäàìàø, ãóëàì, æIóãà – òîëïà, ãðóïïà
òîâ, áóðêî – çíîé, æàðà
òîâæà, òIåâàçâàëà, òIåòàIà – îïåðåòüñÿ
òîâõà, ïåø, êõåð÷ – î÷àã
òîâõàíàíçIå, òêúå – íàäî÷àæíàÿ öåïü
òîãIè, õIîç – îáîä êîëåñà
òîãIè, áîüðà – îâðàã, âïàäèíà
òîäàêõ, äàðòà – äðîôà
òîé, ñèíêúåðàì, ëîâçàð, õüîë÷Ià, IàëàãIîæà – âåñåëüå, ñâàäüáà
òîêõàì, øàðøàð, õüàüòò – îïîëçåíü, ëàâèíà
òîêõî, íèIìàò, áåðêàò, õàéð – ñûòíîñòü, ïèòàòåëüíîñòü
òîëàìõî, òóðïàë – ïîáåäèòåëü, ãåðîé
òîìêà, ãIåëè – òàáàê, êóðåâî
òîï, ÷IèæàðãIà, ìàæàð, àâòîìàò – ðóæüå
òîï, áèðãIà, òóðáà – òðóáà, ñòâîë ïóñòîòåëûé
òîñà, õààäàëà – ÷óâñòâîâàòü, ÷óÿòü
òîòè, îüðà – ïîïóãàé
òîõàðà, õüàëõà, ìàöàõ – ðàíüøå, ïðåæäå, êîãäà-òî
òîüãóíà, ýâíà, òèð, ãIàéíà – øîâ, øèòüå
òîüëà, áóí – çåìëÿíêà
òóäà, éóõà – îáóòü
òóé, øåò – ïëåâîê
òóêàð, ÷Iîäà – íîæíèöû
òóëãIå, ìîõà – âîëíà
òóð, ãIàìà, ãîüðäà – ñàáëÿ, êëèíîê
òóðáà, áèðãIà, òîï – òðóáà
òóðêõ, êõàéêõîðèã – ãëàøàòàé
òóðïàë, ìàéðàíèã, òîëàìõî – ïîáåäèòåëü, ãåðîé
òóñàð, äàõ÷îð – îòáèâêà, çàêàëêà ìåòàëëà
òóñêàð, äî – êîðçèíà, ñàïåòêà
òóø, îð – ÿìêà
òóüéëèã, çèíãàòèéí áàðç – ìóðàâåéíèê
òóüéðà, äèéöàð, ïàë – ñêàçêà
òóüêà, ëàáàç – ìàãàçèí, ëàâêà
òóüïïàëã, ãóüéðèã – ÷óðáàí
òõà, òIàðãIà, òõîíêà – ðóíî, øåðñòü
òõîâ, êõàëîð, ðàãIó, áåäà – êðûøà
òõîâñà, ñàðàõü, áóñà – ñåãîäíÿ âå÷åðîì
òõàìàñòõà, äóêú – ÿðìî
òõüàìäà, êîðòà, áàü÷÷à, èìàì – âîæäü, ïðåäâîäèòåëü
òõüàâñà, äèæà, íàáéàí – ñïàòü
òõóçäîëà, ëàõà - îíåìåòü (î ÷àñòè òåëà )
òõóçäîëàð, ëàõàð - îíåìåíèå, àíåñòåçèÿ
òIà, êîã – ïåðåäíÿÿ íîãà, ëàïà æèâîòíîãî
òIàé, äóêúî – áàëêà
òIàëàì, êõîàì – ðà÷èòåëüíîñòü, áåðåæëèâîñòü
òIàëá, ãIîðçà, êàð÷îëàã – êîìîê, êîëîáîê
òIàì, ïõüàðñ – êðûëî, ðóêà, îò ïðåäïëå÷üÿ äî çàïÿñòüÿ
òIàì, ìóêú – ðóëü, øòóðâàë
òIàìàð, æIàìàð, ñóðò – óçîð, ìîðîçíûé óçîð íà ñòåêëå
òIàíêüàüëëà, áåðòòåö, äóüççèíà – äîâåðõó íàïîëíèòü ÷òî-ëèáî
òIàïëàì, àêúàðè, ÷Iàïëàì – ïëàòî, âîçâûøåííîñòü
òIàïà, øåðà, ÷Iàïà – ðîâíûé, ïëîñêèé
òIàðà, êóüã – ðàñòîïûðåííàÿ ëàäîíü
òIàðà, íàêõà – ñîñîê, ãðóäü
òIàõúàüëëà, êàäå, ÷åõêà – ëîâêèé, áûñòðûé
òIàüí÷àêõ, àñòàãIà – èíâàëèä, õðîìîé
òIàüðçå, ïõüàðñ – äëèíà ðóêè îò ïðåäïåë÷üÿ äî êîí÷èêîâ ïàëüöåâ
òIàüðñèã, áîêêàç – âûäåëàííàÿ êîæà
òIåãIà, êèðòèã – ñòóïåíü
òIåäà, ìèíã – ðîäèíêà, ðîäèìîå ïÿòíî
òIåêåðå, òIåõóëà ãåðãàðëî – øàïî÷íîå çíàêîìñòâî
òIåêõà, øåëèã, áîüøêà – áî÷êà, óøàò
òIåêõîâäà, õüàäàí – ïðèòðîíóòüñÿ
òIåêêIåë, âàüøòòà – ïîäðÿä, îäíîâðåìåííî
òIåêõîéêõóðã, àéêõ, ìîòòáåòòàðã – äîíîñ÷èê, îñâåäîìèòåëü
òIåëàòàð, òàëîð – íàïàäåíèå, ðàçáîé, îãðàáëåíèå
òIåëàõêà, ãóëäàí – ñîãíàòü, ñîáðàòü
òIåëàöàì, ÷IàãIî, òîáà, íèãàò – îáåò
òIåëõèã, òIóüéëèã – ðóáèùå, ñòàðüå
òIåìàëî, áIàüõî, ñàëòè – âîèí, áîåö, ñîëäàò
òIåóîçà, ãåðãàäàëî – ïîäòÿíóòü, ïðèáëèçèòü
òIåðà, ëàêõàðà – âåðõíèé
òIåðàõèëà, ëàà – õîòåòü, æåëàòü
òIàðèêúàò, íåêú – ïóòü
òIåõóëå, áàêúå – âåðõ îäåæäû
òIåõòóîõàì, Iîòòàð – óïðåê, íàñìåøêà
òIåõüå, áóêú – ñïèíà, òûë
òIèéðèã, ìóø – âåðåâêà
òIèíãàð, ãå – ïóçî
òIî, òIóëã, æIàãIà – ãðàâèé
òIîä, êîã – íîãà, ëàïà
òIîì, äîâ, ëàòàð – âîéíà, áîé, äðàêà
òIîðêàç, éàüøêà – ñóíäóê
òIîõúàüëëà, òàòàíöà – ñ ðåçêèì òðåñêîì, øóìîì
òIîüðìèã, ïIàüëäèã, õîñêà – ñóìêà, ìåøî÷åê
òIóêàíè, ãIàáàêõ, áóðãàò – òûêâà
òIóëã, ÷õàð, êõåðà, ÷îâõ – êàìåíü
òIóì, õüå – ìîçã
òIóüéëèã, òIåëõèã – ñòàðüå, ðóáèùå
òIóüíà, òIåäà, äàøèéíà – ìîêðûé

Ó

ó, ïåíäàãIà – äîñêà
óçàì, ìóêúàì – ìåëîäèÿ, íàïåâ
óçàð, ìîõü – ñòîí
óé, àííàø – äîñêè
óêêàë, éàüIíà – çàòûëîê
óëëî, éóõõå, àüòòåõüà – ðÿäîì, áëèçêî
óí, ëàçàð, öàìãàð – ýïèäåìèÿ
óîçà, áåòòà – äîèòü êîðîâó
óîçà, éóñòà – âçâåñèòü
óîçî, òàêõî – òÿíóòü
óîõüà, ãàéòà – ïîêàçàòü, äåìîíñòðèðîâàòü
óðàì, íåêú – óëèöà, äîðîãà
óð-àòòàëà, ìóõõàëëå à – õîòÿ áû, äàæå
óðä, äàêúà, êõà – íàäåë, çåìåëüíûé ó÷àñòîê
óðäî, çàêúàëò – çàëîã
óðñ, øàüëòà – íîæ, êèíæàë
óðõ, äóüðñòà – óçäà
óðõàëëà, êóüéãàëëà – óïðàâëåíèå, ðóêîâîäñòâî
óñòàç, õüåõàì÷à – ó÷èòåëü, íàñòàâíèê
óòàðêõ, áIåãIàã – ñòåëüêà
óòàðìà, áIîãIàì – ñòîëá
ó÷è, ñåíè – âåðàíäà, ñåíè
óüéð, çIå, ìàðçî, ãåðãàðëî – ñâÿçü, ðîäñòâî
óüéðèã, êåëàï – ìîòîê
óíàõöIåíà, ìîãàø – çäîðîâûé
óüñàíã, õIóñàì, ÷îü – êîìíàòà, ïîìåùåíèå
óüøàë, Iàì – áîëîòî
óüøàðø, õè÷àø – ãðèìàñà, ìèìèêà

Õ

õà, àãIî, ïå – áîê
õà, âàðå, ãIîãI, ãàú, ãIàðò – áåäðî
õà, ãIàðîë – ñòðàæà, îõðàíà, êàðàóë
õààì, áèëãàëî – ñîîáùåíèå, âåñòü, çíàê
õàáàð, êúàìåë, äèéöàð – ðàçãîâîð, íîâîñòü
õàçà áåçàìåõü, õIàéáàòå, òàéíà – ïðèÿòíûå âî âñåõ îòíîøåíèÿõ (æåíùèíà èëè ìóæ÷èíà)
õàçà, áåçàìåõü, òîâø, èñáàüõüà – êðàñèâîå, ïðåêðàñíîå èëè êðàñèâî, ïðåêðàñíî
õàçíà, ìàüIäà – ñîêðîâèùå, íåäðà
õàéð, áåðêàò, íèIìàò, òîêõî – áëàãîäàòü, èçîáèëèå
õàë, òàé – íèòü
õàëà, äàí – ïðîïàñòü, ïîòåðÿòüñÿ
*Éèø õàüëëà öóüíàí – Ó íåãî ïðîïàë ãîëîñ.(Îõðèï îí.)
* ÖIå õàëà êõó áåëõàí!- Äà ïðîïàäè îíî ïðîïàäîì!
õàëàõèåòàð, ñèíãàòòàì, äåãàáààì – îáèäà
õàëêú, êúàì – íàðîä
õàëëà, íóüöêúàøà – ñ òðóäîì
õàìà, ïóñàð, ëàðàì – óâàæåíèå
õàìòàëëà, äóüõüàëî – íåóâàæåíèå, âîçðàæåíèå, ïðîòåñò
õàí, çàìà – âðåìÿ
õàíåõà, êåäàäîø, êàäêõàéêõîð - òîñò
õàíòóîõàð, ÷óâîëëàð – àðåñò
õàðæ, çåí – ðàñõîä, óáûòîê
õàðæà, êúàñòî, áèëãàëäàêêõà – âûáðàòü, îïðåäåëèòü
õàçàð, ëåðñà – ñëóõ
õàðöëåð, íàáàðõëåð – áðåä
õàðöî, àüøïàø, òåøíàáåõê – ëîæü, îáìàí, ïðåäàòåëüñòâî
õàðöî, òIåêIåëäàêêõà – ïåðåâåðíóòü
õàðø, ÷õî, ñàüíãàð – êàíàâà
õàñòàì, ñèé – ñëàâà, ÷åñòü
õàòàð, ãIàëàò, ëåäàðëî – îïëîøíîñòü, îøèáêà
õàòò, òêúàðø, ïîïïàð – ãëèíà, ãðÿçü
õàòI, ëåëàð – ïî÷åðê, ñòèëü
õåäàð, áîøõàï – òàðåëêà
õåí, äå÷èã, ãóë – áðåâíî
õåíàãî, ðóçìà – êàëåíäàðü
õåíàðà, êúåíà, âîêêõà – ñòàðûé, ïîæèëîé
õåðäàëà, ãåíàäàëà – îòäàëèòüñÿ
õåðî, þêú – ïðîìåæóòîê, ðàñùåëèíà
õåñàðà, âåêúíà, îçà – õóäîé (÷åëîâåê)
õåòàð, òàðäàëàð – êàæóùååñÿ
õåõà, ÷êúîð (óüøàë òIåõóëà ëàöàäåëëà áàüööàðà ÷êúîð) – òèíà
õåõî, Ió, õàäèéðèã – ñòîðîæ, ïàñòóõ, îõðàííèê
õå÷à, øàðáàë – øòàíû
õè, òIóíàëëà – âîäà, âëàãà
õèåáàð, øàìàð - ìîðùèíà
õèéëà, äóêõàççà – ìíîæåñòâî, ðàç
õèéðà, êõèí, àðàõüàðà – ÷óæîé
õèéöà, êàðëàäàêêõà – çàìåíèòü, îáíîâèòü
õè÷àø, áIàüöà, éèøìàIàø – ãðèìàñû, ìèìèêà
õîà, òàðäàëà – âìåñòèòüñÿ
õîâõà, êIåäà, ìåäà – ìÿãêèé, íåæíûé
õóîëà, ëèòòà, òàêõîð – ñòîã
õóîëà, ðàãI, ãIàìà – ñêèðäà
õîëìà÷, òàéíèã, ëîâçîðã – êóêëà, èãðóøêà
õîëõàç, ýëòàð – êàðàêóëü
õîðàì, ñàäóêúäàð, ñàëàöàð – óäóøüå
õîðøà, äàãàð – îçíîá, ëèõîðàäêà
õîñêà, òIîüðìèã, ïIàüëäèã – ìåøî÷åê, ñóìêà
õîòè, èðçó – ëåñíàÿ ïîëÿíà
õîòòà, òIåëàòî, òIåòóîõà – ïðèñîåäèíèòü, ïðèêëåèòü, ïðèáàâèòü
õó, îüãIàçëóî – ãíåâ
õóäàð, äîüøà – êàøà, ïîéëî
õóë÷è, ìàüõüñè, ìà÷à – è÷èã, ìÿãêàÿ îáóâü èç êîæè
õóðàì, ëåðãäîöóðã, Ióçàðà – áåçóõèé
õóòàë, òàüëëàíã – âüþùèéñÿ ñòåáåëü
õóüíæàð, ÷èì÷àðãIà, òIèéðèã – øíóðîê
õüà, ñèðêõî, öàìãàð – íåäîìîãàíèå
õüàáà, êúîâëà – çàêðûòü, çàæìóðèòü ãëàçà
õüàãà, ëàà, äèåçà – õîòåòü, æàæäàòü ÷åãî-ëèáî
õüàãî, Iåõî – ñîáëàçíèòü, îáìàíóòü
õüàãI, ãàìî – âðàæäà, çàâèñòü
õüàäà, âàäà – ãíàòüñÿ, áåæàòü
õüàæàð, òèäàìáàð – âçãëÿä, íàáëþäåíèå
õüàæàð, ëàäèåãIàð, ñîáàð – îæèäàíèå
õüàæàð, ãàéòàð – ñìîòð, ïîêàç
õüàæàð, òàëëàð – îáûñê, ðàññëåäîâàíèå
õüàæî, âàõèéòà – íàïðàâëÿòü êóäà-òî
õüàæóî, íèñéàí – ïîäîãíàòü, ïðèëàäèòü, óñòàíîâèòü ÷òî-ëèáî
õüàæàõIîòòàð, õüîøàëãIà, ãó÷óâàëàð – âèçèò
õüàéáà, äàüõíè, áåæàíà – ñêîòèíà
õüàêõàð, õüîíàëëà, äàüòòà – ñìàçêà, æèð, ìàñëî
õüàêõîðèã, IàIà, áIàðò – ëîïóõ
õüàêõîðã, õüîðêà – øèêîëîòêà, ëîäûæêà
õüàêú, äîãIóøäåðã, äåêõàð – çàñëóæåííîå, äîëã
õüàêúëàãIà, éîõîðàø – ðóèíû, ðàçâàëèíû
õüàë, áàõàì, òàðî, äàüõíè – ñîñòîÿíèå, áîãàòñòâî, âîçìîæíîñòü
õüàëà, ëàêõà, èðõ – ââåðõ
õüàëêõàíàø, ÷Iàãàðø – ñåðåæêè
õüàëõà, þõüàíöà – âíà÷àëå
õüàëõå, éóüõü – ïåðâåíñòâî, ëèäåðñòâî
õüàëõõå, æåðàõü, ñàðàõü – ïîðàíüøå, ðàíî âå÷åðîì
õüàìàáàêêõàð, áIàüðãõèëàð – ñãëàç, íåäîìîãàíèå
õüàíàë, öIåíà – áåçãðåøíî, ÷åñòíî
õüàíàëíèã, ìàãèéíàðã, öIåíàíèã, êúèëàõüäîöóðã – áåçãðåøíûé
õüàðàìíèã, öàìàãèéíàðã, êúèëàõüäåðã – ãðåõîâíûé
õüàðä, íåõ – îòáðîñû, ñîð
õüàüðìà, ìîõê – òåððèòîðèÿ ; àðåàë
õüàðñà, êõàðçà – áðûçãàòü, ëèòü
õüàñà, òàé – âîëîêíî, íèòü
õüàñåíå, êIåäà-ìåðçà – ïðèâåòëèâûé, îáõîäèòåëüíûé
õüàõàð, êIîðäîð – óòîìëåíèå, íàäîåäàíèå
õüàõàð, ëàçàð – áîëåçíü, óêà÷èâàíèå
õüàõîð, äèéöàð, àëàð – óïîìèíàíèå, âûñêàçûâàíèå
õüàøà, òàIî – ðàçäàâèòü
õüàøà, âåâçàøâåðã – ãîñòü, çíàêîìûé, äðóã
õüàøëàãIà, êúîâñàì – ïàðè, ñïîð
õüàøò, îüøóðã, áàëàêõà÷àð – íóæäà, íåîáõîäèìîñòü
õüàøòàãIà, íèøêå, öIàíîíàí ìåòòèã, «ïà÷÷àõü ãIàø âîüäó ìåòòèã» – îòõîæåå ìåñòî, òóàëåò
õüàüâäà, íîé, ãóé – êîðìóøêà, êîðûòî
õüàüâõüå, IèíäàãIå – ñåâåðíûé, òåíåâîé, ñêëîí ãîðû
õüàüêàì, êóüéãàëõî – ðóêîâîäèòåëü, íà÷àëüíèê
õüàüêíàç, àüøêàë – ñîâîê
õüàüðê, ýëï, áèëãàëî – çíàê, áóêâà
õüàüòò, òîêõàì – ëàâèíà, îïîëçåíü
õüåêúàë, êõåòàì – óì, ñîçíàíèå
õüåëèé, áåæíàø – äîéíûå êîðîâû
õüåì, ñàöàð – çàäåðæêà, ïîìåõà, îñòàíîâêà
õüåíà, åðñòèíà – ìàñëÿíûé, æèðíûé
õüåíåõ, öõüàú, ìèëëà à – íåêòî, êòî-òî
õüåð, êàõüàð – ìåëüíèöà, äðîáèëêà
õüåñàï, ëàðàð, äàãàðäàð – ñ÷åò, ïîäñ÷åò
õüåõà, ãIàéìàêõ, ÷êúîð – ïëåíêà íà ïîâåðõíîñòè æèäêîñòè
õüèåæà, ëàäèéãIà, ñàòèéñà – æäàòü, íàäåÿòüñÿ
õüèåæàð, õåòàðã – âçãëÿä, ìíåíèå
õüèåêúàð, ñàäàëàð, êõèàð – ðîñò, óìíîæåíèå
õüèåêúàð, äîêêõàõèëàð, êõèàð – èçîáèëèå, ðîñò, óðîæàé
õüèåð, ìåòòàõäèéëàð – øåâåëåíèå
õüèåð, òåIîð, õüåêõîð – ñäàâëåíèå ÷åãî-òî
õüèåõà, Iàìî, ãàéòà – ó÷èòü, ïîêàçûâàòü
õüèåõî, äèéöà, áàõà – ãîâîðèòü î ÷åì-ëèáî êîíêðåòíî
õüèéçà, ãîáàõà – êðóòèòüñÿ, âåðòåòüñÿ
õüîâçàì, íîâêúàðëî, ñèíãàòòàì – ïîìåõà, ïðåïÿòñòâèå
õüîâçîðã, ñåòàë - îòâåðòêà
õüîãàëëà, ëààì – æàæäà, æåëàíèå
õüîêõà, ãIàæ, ãIóðêõ – êîë, æåðäü, ïàëêà
õüîêõà, îõüà, ãàéòà – ïîêàçûâàòü
õüîìñàðà, ëàðàìå, âåçèéðà – äîðîãîé, óâàæàåìûé
õüîëòIàì, ãàëà – ãàëóøêà
õüîíàëëà, äàüòòà, ìîõü, äóìà – æèðíîñòü
õüîðçàì, ïõà – ñóõîæèëèå
õüîðêà, õüàêõîðã – ëîäûæêà, øèêîëîòêà
õüîðìàò, êõîð – ãðóøà
õüîñòà, øîâäà, áóëêõ – ðîäíèê
õüîêúà, ýðà – ñàìåö
õüîüêõ, òaììàãIà – ãðÿçíîå ïÿòíî
õüó, ëàçàð – âîñïàëåíèå ðàíû
õüóëàì, êúàéëå – òàéíà, óêðûòèå
õüóëàì, êóòàë – çàíà÷êà
õüóðìàò, ëàðàì, ñèé – ïî÷åò, óâàæåíèå
õüóðìàò, òIàëàì, êõîàì – ýêîíîìèÿ
õüóüëëà, öèãàõü – òàì
õüóüíàð, äîüíàëëà, òàðî – ñïîñîáíîñòü, äîáëåñòü, ïîòåíöèàë
õIàâàú, õIî, ìîõ – âîçäóõ, âåòåðîê
õIàéáàòå, áåçàìåõü, õàçà – ïðèÿòíûé, êðàñèâàÿ æåíùèíà èëè ìóæ÷èíà
õIàé-õIàé, õIàúàíå – âîò-âîò! òàê-òî!
õIàëëàêàëëà, Iîæàëëà – ãèáåëü, êîí÷èíà
õIàëëàêúõèëàð, äóîõàð, äàð – óíè÷òîæåíèå, ðàçîð
õIèëëà, ìåêàðëî – ëóêàâñòâî, õèòðîñòü
õIèíöà, òàõàíà – ñåé÷àñ
õIèíööà, äóêõà õàí éîöóø – íåäàâíî
õIèòòà, ãIåëâàëà – óòîìëÿòüñÿ
õIèòòà, ëàòòà – ñòàíîâèòüñÿ, ñòîÿòü
õIîç, ãIóð÷î, ÷êúóðã – îáîä, îáðó÷, êîëåñî
õIîíñ, öIåòòà – âîåííûé òðîôåé, äîáû÷à
õIîð, ìàññî à – êàæäûé
õIîðà, ãIèéëà – õèëîå æèâîòíîå
õIîñò, òaììàãIà – êëåéìî, òàâðî
õIîòòàð, êIàääàëàð, ãIåëäàëàð – óòîìëåíèå, óñòàëîñòü
õIîú, äàüíäàðã, øîêúàëè – ïóëÿ
õIó, áóüðòèã – ñåìÿ
õIóé, íåIàëò, ñàðäàì – ïðîêëÿòèå, àíàôåìà
õIóñàì, ÷îü, íàíà-öIà – êîìíàòà
õIóñàìíàíà, çóäà, ñòå – æåíà, õîçÿéêà

Ö

öàáèåçàì, ãàìî, õüàãI, ãIèð – íåíàâèñòü, çëîáà
öàìãàð, ëàçàð, ñèðêõî – íåäîìîãàíèå
öàíà, ãIîëà – êîñîâèùå, ïîêîñ
öàñòàð, äàêúà – êóñîê õëåáà
öàòàì, âàñ, õàëàõåòàð – îáèäà
öàöà, ëóüòòóðã – ñèòî
öàüïöàëã, öIîç – êóçíå÷èê, ñàðàí÷à
öåë, àüñòà, ãàì, òåêìåí, ìåòèã – ìîòûãà, òÿïêà
öåðã, êIîìñàð, êõåë – çóá
öèíö, ãIîñ – ÷àñòè÷êà
öèöèã, ïèñó – êîøêà
öèöà, î÷÷àì – óêðîï
öîëê, ãàëö, î÷àêõ, ñóíê – óõàá
öóüðã, öIèíöIîëàã – êðîøêà, êóñî÷åê
öIà, ãIèøëî – äîì, ñòðîåíèå
öIàüëã, îòè – êàìîðêà, êîìíàòóøêà
öIå, àëó – îãîíü
öIåöàéîêêõóðã, äèíäàã, øàòêúà – ëàñêà, çâåðåê
öIèéäàð, áóðó – êîëîâîðîò, áóðàâ
öIèíöIîëàã, öóüðã – êóñî÷åê, êðîøêà
öIîâ, ìîð – ñíîï, îõàïêà
öIîãIà, ìîõü – êðèê, âîïëü
öIîäàð, ýãIàçíèã – íåäîðàçâèòûé, ñëàáûé ðåáåíîê
öIîç, öIàüïöàëã – êóçíå÷èê
öIîì, öIóçàì, öIîüìàëã – õîáîòîê, íîñèê
öIîüêúà, êúîðçà – ïåñòðûé
öIóîêà, íåI, êõàêõà – øêóðà
öIóüõIàð, öIóðà, èêà – èìïîòåíò

×

÷àéòàI, ÷åí êIîðíè – ìåäâåæîíîê
÷àëõ, êåãàðè – âîðîõ, êó÷à
÷àì, ìàðçî – âêóñ
÷àí, ãàì, õIóð – ïûëü
÷àíòàë, êIîðíè – ïòåíåö
÷àðà, òàñ – òàç
÷àðäàêõ, ðàãIó – ÷åðäàê, íàâåñ
÷àðï, äàãàð – ïðèñòóï, ëèõîðàäêà, îçíîá
÷àðäî, öõàðéîüëëà – äûðÿâûé
÷àõ÷à, ìàðöà, äàãî – îïàëèòü, îáæå÷ü
÷åìõàëäèã, õåëèã – ñîëîìèíêà
÷åðàø, êIóíçàë – ïëåøü
÷åðìà, áîüøêà, øåëèã – áî÷êà
÷åõêà, ìàñà, ñèõà – áûñòðûé, áûñòðî
÷åëàêõà, àüðõà – ëèõîé, íåîñòîðîæíûé
÷å÷àêõ, êIóæ – áàõðîìà
÷èäàì, òIàëàì – áåðåæëèâîñòü, ðàñ÷åòëèâîñòü, ýêîíîìèÿ
÷èåõî, äîâäàí, áàðòòóîõà – ðóãàòü
÷èéëèê, âåäàð – âåäðî, áàäüÿ
÷èëãIî, ãîðãàì – âåòîøü, òðÿïêà
÷èëëà, äàðè – øåëê
÷èëëà, öàüïöàëã – öèêàäà
÷èëó, ïóëó – ïëîâ
÷èì, éóêú, êõà – ïåïåë, çîëà
÷èí, äàðæ – ÷èí, ðàíã
÷èðêõ, ñòîãàð, ëàìïà, êúóüäà – ñâåòèëüíèê
÷èø, õüàòêúà – ìî÷à
÷êúîð, êåâñòèã – îáîëî÷êà, êîðà
÷î, ìàñ – âîëîñ, ïóõ
÷îà, ãIîâòàë – ÷åðêåñêà, øèíåëü
÷îâ, äàI – ðàíà
÷îêî, ÷óüéðàø – òðåáóõà
÷îëàêõà, çàüIàïà – óâå÷íûé
÷îðãIå, àïàðè, – æåëîá, âîäîñòîê
÷îðäà, øîãà, ýíæåäå – ãðóáûé
÷îò, õüèåñàï – ñ÷åò
÷îõ÷àì, êIîçéîõóðã – õðÿù
÷îü, õIóñàì – ïîìåùåíèå, êîìíàòà
÷óõà, Iàõàð, áàêõàð – ÿãíåíîê
÷óõà, àñà, äîüõêà – ïîëîñêà êîæè, áðåçåíòà; ðåìåøîê
÷ó÷àêõ, æIîâ – ìîëîòîê
÷óüéíà, ÷îõüëàçàð, ÷îêà÷éàëàð – ðàññòðîéñòâî æåëóäêà, ïîíîñ, äèàðåÿ
÷óüïïàëã, áóü÷÷àëã – øèøêà, îïóõîëü
÷õàð, òIóëã – êàìåíü, áóò
÷óüõüà, øîâðà, áèåðàì – ðàññîë
÷õî, õàðø, ñàüíãàð – ðóñëî, êîòëîâàí, êàíàâà
÷Iàáà, êIàæàð – êîñà (æåíñêàÿ)
÷IàãIî, äîø, òIåëàöàì – îáåùàíèå, îáÿçàòåëüñòâî
÷IàãIî, ãIàï – êðåïîñòü
÷Iàæ, Ièí – óùåëüå
÷Iàìà, ñåò – îòìåòèíà íà ëáó æèâîòíîãî
÷Iàíà, éàëòà – õëåá, çåðíî, âûâîçèìûé ïðåæäå â ãîðû ñ ðàâíèíû
÷Iàðáàë, áóõêà – âåðåâêà, äëÿ êðåïëåíèÿ íîøè ê ñïèíå
÷Ià÷êúà, âóñàâàëà – íàõìóðèòüñÿ
÷IàüIà, êúàüðêúà – âîäêà, ñàìîãîí
÷Iåãà, äîãIà, çàéë, ãIóé – çàìîê, çàñîâ
÷Iåðã, äóêúî, òIàé – áàëêà íà êðûøå
÷IèåIàð, äåëõàð – íûòüå
÷Ièí÷Ièðå, ýêàìà, ÷Ièðêúå – ùåïåòèëüíûé
÷Ièð, áèåêõàì – âîçìåçäèå
÷Ièðõî, ìîñòàãI – ìñòèòåëü, âðàã
÷Ièøòàëã, áåñíå – ùåêà, ëàíèòà
÷Iîäà, òóêàð – íîæíèöû
÷Ió, ïõüà – ñòðåëà (áîåâàÿ)
÷Ió, îâ – øàìïóð
÷Ióã, ìóõIàð – ïåðñòåíü, êîëüöî
÷Ióëîð, òèëîð – î÷èñòêà  ïëîäîâ è îâîùåé îò êîæóðû

Ø

øàä, ãà – ñó÷îê, âåòêà
øàäà, øàëãó – âèëû
øàéõ, ýâëàÿú – ñâÿòîé, øåéõ
øàéòIa, èáëèñ, èììàíñèç, øåëIà – ÷åðò, äüÿâîë
øàìàëè, ïàñòà – äûíÿ
øàìàð, õèåáàð - ìîðøèíà
øàïòàë, ãIàììàãIà – ïåðñèê
øàðàì, äåçàðã – óáîðêà ïî äîìó
øàðáàë, õå÷à – øàðîâàðû, øòàíû
øàòêúà, òêúàðø – ðàñïóòèöà, ñëÿêîòü
øàòêúà, äèíãàä, öIåöàéîêêõóðã – ëàñêà (çâåðåê)
øàõüàð, ãIàëà – ãîðîä, ñòîëèöà
øà÷, êúàæ – îñîêà
øàüëòà, óðñ – êèíæàë
øåäàã, çóðìà, øîê – ñâèðåëü, ñâèñòîê
øåêî, äåãàáààì – ïîäîçðåíèå
øåëIà, øàéòIà, èáëèñ, ìåëIà – äüÿâîë
øåò, òóé – ïëåâîê, ñëþíà
øèðà, êúåíà, õåíàðà – äðåâíåå
øèðäîëàã, Iàä – ïðàùà, ðîãàòêà
øèéòòà, äóüæà – äþæèíà
øîâêú, ãIàäâàõàð, êàðçàõâàëàð – àçàðò, ýêñòàç
øîâêú , àñàð, äåãààéàì – âäîõíîâåíèå
øîâð, áåðàì, ÷óüõüà – ðàññîë
øîâäà, õüîñòà, áóëêõ – ðîäíèê
øîãà, ýíæåäå, ÷îðäà, ãIèðå – øåðøàâûé, ãðóáûé (ãîëîñ)
øîê, øåäàã – ñâèñòîê
øîëõ, ÷Iåø – ùåïêà
øîðòà, àëññàì, äóêõà – ìíîãî
øîðòî, ïàðãIàòî – ïðîñòîð, âäîâîëü
øîüøëà, øî – ñû÷óã
øîüêêàðå, ãIàëà, ñàé – îëåíèõà
øó, ãó – õîëì
øó, õàðø – ìåæà, áîðîçäà

Ý

ýâëà, éóðò, ïõüà – àóë, ñåëî
ýâëàÿú, øàéõ – ñâÿòîé, øåéõ
ýâëàéóêú, ïõüîüõàíà – öåíòð ñåëà
ýâíà, òèð, òîüãàíà, ãIàéíà – øîâ, øèòüå
ýâñàðàëëà, òîêõî – ïèòàòåëüíîñòü, ñûòíîñòü
ýâõüàçà, ýõüäîöóø – ðàçâÿçíî, ôàìèëüÿðíî, áåñöåðåìîííî
ýãIàçà, ãIèéëà – ñëàáûé, õèëûé, ðåáåíêà
ýçàð, èòòáIå – òûñÿ÷à
ýêàì, ÷èðêúå, ÷Ièí÷Ièðå – ùåïåòèëüíûé
ýêõà, äèéíàò, ýìàëê – çâåðü, æèâîòíîå
ýêúà, éàëãIó, çàüçãà, çàüëãIà, çàéëà – ñêîâîðîäà
ýëàäèòà, ïèòàíà – ñïëåòíÿ, èíòðèãà
ýëï, õüàüðê – áóêâà (çíàê)
ýëòàð, õîëõàç – êàðàêóëü
ýë÷à, ïàéõàìàð – ïðîðîê, ïîñëàííèê áîãà
ýíæåäå, øîãà, ÷îðäà – ãðóáûé
ýð, æIàüëà, òàðø – áîðçàÿ
ýðà, ÿIàçà – íåõîëîùåííûé
ýðà, õüîêúà – ñàìåö
ýðãIàäà, êàðçàõå (ñòàã) – íåîáóçäàííûé, âñïûëü÷èâûé
ýðêî, öàáåçàì, öàòàð – íåëþáîâü
ýñàëà, òèéíà – ñìèðíûé, òèõèé
ýñêàð, áIî, ñóð – âîéñêî
ýñêàðõî, áIàüõî, ñàëòè – âîèí
ýòêà, áIîðæàì – ñàïîã (âàëåíîê)
ýõàíã, òàé, òIèéðèã – ïðÿæà
ýõàðò, éàëñàìàíè – çàãðîáíûé ìèð, ðàé
ýõü, éóüõüIàüðæî – ñðàì, ïîçîð

I

Iàáà, òîàìõèëà, äóçà – íàñûòèòüñÿ, óäîâëåòâîðèòüñÿ
Iàäàò, ãIèëëàêõ, ëàìàñò – îáû÷àé, àäàò
IàääàðãIà, øàëãó, êîüæàëã – ðîãàòèíà, âèëû
Iàçàï, òàIçàð, íèöêúáàð – ãíåò, íàñèëèå, êàðà
Iàä, øèðäîëàã – ïðàùà, ðîãàòêà
Iàëàìàò, èíçàðå, òàìàø – ÷óäî, äèâî
Iàíà, äàðæà – ðàññûïàòüñÿ
Iàðø, ñòèãàë – íåáåñà
Iàðøìàéäà, êúåìàòäå – àïîêàëèïñèñ, ñóäíûé äåíü
Iàð, òåð – ïîêîé, íåïîäâèæíîñòü, óñïîêîåíèå
Iàòêúàì, Iàçàï, òàIçàð – ãíåò
IàIî, ãóëäàí, âîâøàõòóîõà – êîïèòü, ñîáèðàòü
Iàü, äîõê – ïàð, òóìàí
Iàüñïàð, êõåç, àëàøà – êëÿ÷à
IàüIà, áIàðò, õüàêõîðèã – ëîïóõ
Iåäàë, óðõàëëà, êóüéãàëëà – âëàñòü, óïðàâëåíèå
Ièåõîð, áîçáóóí÷óëëà – îáìàí, ôîêóñ
Ièí, âàðøà – îâðàã, ëîùèíà
Iîâäàë, òåíòàê – äóðàê
Iîâðàø, áóêúàðø – ãðÿçíûå ïîòîêè, ñåëü
Iîòòàð, òIåõòóîõàì – óïðåê, íàñìåøêà
Ió, òIåõüîæóðã, õåõî – ïàñòóõ, ïðèñìàòðèâàþùèé, ñòîðîæ
Ióçàðà, ëåðãäîöóðã, õóðàì – áåçóõèé
Ióíàëëà, áIàüðãòóîõàð – ïðèñìîòð, íàáëþäåíèå

***
Ióíàëëà äàí äåçàø à, ëàäîãIà äåçàø à áó, âàéí äàéøà ýçàðíàø øåðàøêàõóëà ÷åêõ à áàüêêõèíà, ëàðáåø, Iàëàøáåø ñõüàáåúíà, âàéãà ñõüàáåëëà áîëó, íîõ÷èéí ìîòò.























Öõüàíàýøøàðåõü

(îìîíèìàø)

Íàãàõü ñàííà, âàéí ëàêõàõü äèéöèí÷ó äåøíåõ, öõüàíà õIóìàíàí éà õèëàìàí ìàüIíà  äîñòóø, ìàñåõ äîø êàðî éèø õèëëåõü, õIèíöà âàé õüîâñóð äó öõüàíà äàøî ìàñåõ à, ìàñèéòòà à ìàüIíà ãîéòóø éîë÷ó ìåòòèãàøêà.
Àëàð à, éàçäàð à öõüàáîññà à äîëóø, òàéï-òàéïàíà õIóìàíàø éà õèëàìàø áèëãàëáå÷ó, äåøíåõ  îìîíèìàø îëó.
Ñóíà õèåòàðåõü, öàðà ìåòòàí òàðîíàø ãàòéî. Ñèíîíèìàøà ìîòò äåáîø, õàçáåø áåëàõü, îìîíèìàøà èçà ìåëëà à êúèéáåø õèòàëî. Öõüàáîññà áàðçàêú äóüéõèíà ñõüàéîãIó÷ó  òîáàíàõ òàðëî è äåøíàø. Èøòòà÷ó ñóüðòî áIàüðã à, äîã à öà õüîñòó.
Öóë ñîâ, àüëëà÷óí à, éàçäèí÷óí à  ìàüIíà äàñòà õàëî õóüëó ëàäóãIóø à, éîüøóø à âîë÷óííà. Öõüàíà êúàìåëà éóêêúåõü áåí, èøòòà÷ó äåøíèéí ìàüIíà ãó÷óú öà äîëó.
Öóíäåëà, êõå÷ó äåøíàøöà éîë÷ó óüéðàøöà äàëèéíà âàé êõóçàõü è òàéïà äåøíàø.


À

Àãà òàõêî – êà÷àòü êîëûáåëü
Àãà õüåðàí òIóëã – æåðíîâ äîëáèòü
ÀãIî ëîçó – áîëèò áîê
ÀãIî êúèëáåõüà – þæíàÿ ñòîðîíà
ÀãIî êèíøêèí – êíèæíàÿ ñòðàíèöà
Àêõà öèöèã – êîøêà äèêàÿ
Àêõà(éåêõà) ÷Ièð – îòîìñòèòü çà óáèòîãî
Àéúà áàéðàêõ – çíàìÿ ïîäíÿòü
Àéúà õüåíåõ – êîãî-òî âîçâûñèòü
ÀãIîðäàõà – èñêðèâèòüñÿ, ïîêîñèòüñÿ
Êåðò àãIîðéàõíà – çàáîð ïîêîñèëñÿ
ÊIàæà àãIîðáàõíà – êàáëóê èñêðèâèëñÿ
ÀãIîðäèéëà – ëîæèòüñÿ íàáîê
ÀãIîðäèéëà – ïðèíèìàòü ëåæà÷åå ïîëîæåíèå
ÀãIîðõüàæà – ïîñìîòðåòü â áîê, â ñòîðîíó
ÀãIîðõüàæà – ïåðåí. ñìîòðåòü êîñî íà êîãî-òî
Àëñàì – âäîâîëü, âïîëíå
Àëññàì – áîëåå
Àíääàëàð – ðîñò
Àíääàëàð – âîçìóæàíèå
Àðàäàêêõà öèöèã – âûãíàòü êîøêó
Àðàäàêêõà âèð – âûâåñòè îñëà íà óëèöó
Àðàäàêêõà éóðãIà – âûíåñòè îäåÿëî
Àðàõèåöà õüîçà – âûïóñòèòü ïòèöó
Àðàõèåöà ãàçåòà – èçäàòü ãàçåòó
Àðàõèåöàð – âûïóñê
Àðàõèåöàð – èçäàíèå
Àðàõüàðà àãIî – âíåøíÿÿ ñòîðîíà
Àðàõüàðà ñòàã – ïîñòîðîííèé ÷åëîâåê
Àñà – ðåìåíü
Àñà – ïîëîñà (óçêàÿ ÷àñòü êàêîãî-òî ïðîñòðàíñòâà)
Àìàë âîí éó – ïëîõîé íðàâ
Àìàë äîöóø – áåç âîçìîæíîñòè
Àõê – ïðîïàñòü
Àõê – ãîðíàÿ ðåêà
Àñàðåõèëà – âîîäóøåâèòüñÿ
Àñàð äàêêõà – óáðàòü ñîðíÿê
Àüõíà êõà÷à – ïèùà ïîëåçíàÿ
Àüõíà ëàòòà – çåìëÿ âñïàõàííàÿ
Àüõíà éóðãIà – îäåÿëî ñòåãàííîå

Á

Áàãà ëåêõà – ñîñíà âûñîêàÿ
Áàãà ãIàòòî – ðîò îòêðûòü
Áàæà áàæî – ñòàäî ïàñòè
Áàæà âåúíà – ñâîÿê ïðèøåë
Áàæà êàðèéíà – ðîãóëþ íàøåë
Áàë – êîí â èãðå
Áàë – îäèí òàíåö ñ äåâóøêîé íà âå÷åðèíêå, ñâàäüáå
Áàëà – ãîðå
Áàëà áàéáàí – ãîðå îáëåã÷èòü
Áàëà – äàòü, îòäàòü
Áàëà Iàæ – äàòü ÿáëîêî
Áàí áîëõ – âûïîëíÿòü ðàáîòó
Áàí ìîõü – ïðèíåñòè ãðóç
Áàí ìàõà – ïîòåðÿòüñÿ èãîëêå
Áàðàì áàêêõà – ñíÿòü ðàçìåð
*Øåí âîðäàíàí áàðàì äåíà äèêà õàüà – Õîçÿèí ëó÷øå çíàåò âîçìîæíîñòè ñâîåé óïðÿæêè.
Áàðàì àéúà – ïîäíÿòü íîñèëêè
Áàðòáóîõî – èíòðèãîâàòü, ðàçðóøèòü ÷åé-òî ñîþç
Áàðòéàêêõà – ïîöåëîâàòü
Áàðòòóîõà – âûãîâàðèâàòü
Õå÷èí áàð÷ – ðóáåö ó øàðîâàð, êóäà âäåâàåòñÿ ó÷êóð, øíóð äëÿ çàâÿçêè
Ãàëèí áàð÷ – ìåñòî çàâÿçêè ìåøêà
Áàüð÷å – ïî÷åòíîå ìåñòî â äîìå
Áàüð÷å äàêêõà – ïîìåñòèòü íà ïî÷åòíîì ìåñòå
Áàüð÷å õîâøà – ñàäèòüñÿ íà ïî÷åòíîå ìåñòî
Þüðòàáàõàì – ñåëüñêîå õîçÿéñòâî
Öóüíàí áàõàì – åãî èìóùåñòâî
Áàöî – áàöáèåö, òóøèíåö
Íàõ áàöî – ýêñïëóàòèðîâàòü ëþäåé
Áàöîð, âàöîð – ýêñïëóàòàöèÿ
Áàêúî òàëõî – íàðóøèòü ïðàâèëî
Áàêúî äóìà – áóðäþê ñóøèòü
Áåêúà ëîâçó – èãðàåòñÿ æåðåáåíîê
Áåêúà íåêú – äîðîãà ñóõàÿ
Áèåêúà Iàæ – ÿáëîêî ðàçäåëèòü
Áåí áàí – ñâèòü ãíåçäî
Áåí ìîçà – ìóõó óáèòü
Áåí äîöóø – áåçðàçëè÷íî
Áåø áàüëëèéí– âèøíåâûé ñàä
Áåø ñåíëóø äó – ëóãà çåëåíåþò
Áåðã – êîïûòî
Áåðã – èãðàëüíûå êàðòû îò 2 äî 6
Ëààìáåðã – èìåþùèé æåëàíèå
Äåõüàðà áåðä – òîò áåðåã
*Êåðò éóöóø êõèí öõüà áåðä à áàüõü÷à äèêà õèð äó – Íà ýòîì ïëåòíå íàäî ïðîâåñòè åùå îäèí ñëîé ïðóòüåâ.
Áåðä – ýòàï ðàáîòû
Áîé òàêõî – ïðîòàùèòü íåâîä
Êîðå áîé îëëà – ïîâåñèòü íà îêíî òþëü
Êîüðòà áîé òèëëà – íàäåòü íà ãîëîâó ïóõîâûé ïëàòîê
Áîëàì (áåëø) – âûñòóï, ïëå÷î
Áóîëàì øîðëî – øèðèòñÿ äâèæåíèå (ïîëèò.)
Áîòò – íîæíû
Áîòò – êîðîáêà
Áóí – øàëàø
Áóí – õàëóïà
*Êîòàìèéí áóí – êóðÿòíèê
*ÆIàüëèí áóí – êîíóðà ñîáà÷üÿ
ÁóãIà – áóéâîë
ÁóãIà – áîðåö (ñïîðòñìåí)
ÁóãIà – áûê (ïðîèçâîäèòåëü)
Áóõêà – ñåäåëüíàÿ ïîäïðóãà
Áóõêà – ðåìåíü
Áóõêà – òîðîêà äëÿ êðåïëåíèÿ íîøè íà ñïèíå
Áóüéäà æèæèã – íåäîâàðåííîå ìÿñî
Áóüéäà áåïèã – íåäîïå÷åííûé õëåá
Áóüéäà õè – ñûðàÿ âîäà
Áóüéäà ñòàã – âÿëûé, ëåíèâûé ÷åëîâåê
Ñèéíà áIàüðã – ñèíèé ãëàç
ÁIàüðã êîðàí – îêîííîå ñòåêëî
ÁIàüðã ÷Iàãàðàí –êàìåíü êîëå÷êà
ÁIàüðã áîëó êIàäè – òêàíü â ãîðîøèíó

Â

Âàé äàüëëà íàêõàðìîçèé – ï÷åëèíûé ðîé
*Âåí ìîç – äèêèé ìåä
Âàé äîë÷îõü – òàì, ãäå ìû
Âàëà õèõ – ïåðåéòè ðåêó
Âàëà õåëõà – òàíöåâàòü
Âàëà äèéçè – ïðèøëîñü óìåðåòü
Âàëà ïàðòå – âñòóïèòü â ïàðòèþ
Âàðå – áåäðî
Âàðå, òIàüõüà ìà âèñàëàõü! – Ñìîòðè! Íå îïîçäàé!
Âàñõàë – ïîëêà äëÿ êíèã, ïîñóäû
Âàñõàë – íàñåñò
Âàñõàë – ïåðåêëàäèíà äëÿ ñóøêè ìÿñà
Âàõà äèåçà – èäòè íàäî
Âàõà âèåçà – æèòü íàäî
Âàõà ìåãàð äàö – ïüÿíåòü íåëüçÿ
Âàõà õåëõà – çàñòàâëÿòü òàíöåâàòü
Âàõüà ãåíà – äàëåêî óíåñòè
Âàõüà à âàüõüíà – ïîñìåë òàêè
Âàøà  âîë÷îõü – ó áðàòà
Âàøà  äåçà – íàäî ñ÷èòàòüñÿ, óâàæàòü
Âîâøàõäàêêõà íàíèé, áåð – ðàçëó÷èòü ðåáåíêà è ìàòü
Ñàõüò âîâøàõäàêêõà – ðàçîáðàòü ÷àñû
Âîâøàõäåòòà – òðÿñòè
Âîâøàõäåòòà – ñîáèðàòü, êîíöåíòðèðîâàòüñÿ
Âîëëà – ïëîõîå êà÷åñòâî
Âîëëà – ñêâåðíûé õàðàêòåð

Ã

Ãà êàãäåëëà – ñëîìàëàñü âåòêà
Ãà äóüðñòàíàí – óçäå÷êè ïîâîä
Ãà õèí – ðåêè ðóêàâ
Ãàì éèæíà – ëåãëà ïûëü
Ãàì õüàêõà – ðàáîòàòü ñî ñêðåáêîì
Ãàðà – ðîä, ïîêîëåíèå
Ãàðà – ðàñêîëîòîå áðåâíî
Ãàòà – ïîëîòåíöå
Ãàòà – áðåçåíò, ïàðóñèíà
Ãåðãàðëî – ðîäñòâî, áëèçîñòü
Ãåðãàðëî – çíàêîìñòâî
Ãå éóüñòèðà – èçìåðèë ïÿäü
Ãå äóüçèðà – íàïîëíèë æèâîò
Ãóîëà ñàòòî –   ñãèáàòü ëîêîòü
Ãóîëà òóîõà – ñäåëàòü ïîâîðîò
Ãóðà íåIàðàí – êîñÿê äâåðíîé
Ãóðà áîüãIíà – êàïêàí ïîñòàâèë
Ãóðà ñóüðòàí – ðàìà êàðòèíû
ÃIàëà áåæà – îëåíèõà ïàñåòñÿ
ÃIàëà éèæíà – ãîðîä ñïèò
ÃIàëà éîüòòèíà – äâîðåö âîçäâèã
ÃIàï éèõêèíà – ïàòðîíòàøåì îïîÿñàëñÿ
ÃIàï éèëëèíà – çàñòàâó ïîñòàâèëè
ÃIàø – ðàññòîÿíèå ìåæäó ðàçäâèíóòûìè íîãàìè
ÃIàø – ïåøêîì
ÃIàø – ëèñòüÿ
ÃIåëè äèëëà – îëîâîì ëóäèòü
ÃIåëè óîçà – ïàïèðîñó êóðèòü
ÃIî äàí – ïîìîùü îêàçàòü
ÃIî êàãäåëëà – ïîëîç ñëîìàëñÿ
ÃIîëè õåòòà – ÷óâñòâóþ îáëåã÷åíèå
*Æèæèã õóäàðàë ãIîëè äó – ìÿñî ëó÷øå, ÷åì êàøà (ïðåäïî÷òèòåëüíåå)
ÃIîðòà – íàïðÿ÷ü ñäåëàòü óñèëèå
ÃIîðòî – ïîäïåðåòü
ÃIóíäàëãIè – êëîï
ÃIóíäàëãIè – ÷åðíàÿ áóçèíà
ÃIóðà – ìåðçëîòà
ÃIóðà – ïîðîõîâíèöà

Ä

Äà – îòåö
Äà – õîçÿèí
*Éóüðòàäà – ñòàðîñòà
*Õüîëàäà – áîãà÷
Äàãà (êàãéåëëà) –òîïîðèùå ñëîìàëîñü
Äàãà (äå÷èã) –ãîðåòü (äðîâà)
Äàçäàí – óòÿæåëèòü èëè ñäåëàòü òðóäíîâûïîëíèìûì
Äàçäàí – ïîâûñèòü öåíó
Äàçäàí – ïðàçäíîâàòü ÷òî-ëèáî
Äàçäàí – âîçâûñèòü êîãî-ëèáî
Äàçäàëàð – óòÿæåëåíèå
Äàçäàëàð – ÷âàíñòâî
Äàçäàëàð – ïîäîðîæàíèå
Äàèéòà õóäàð – ïîçâîëèòü îòâåäàòü êàøè
Äàèéòà êåõàò – ïðèñëàòü ïèñüìî
Äàéúà äîãIà – ïîòåðÿòü êëþ÷
Äàéúà áåæíàø – çàáèâàòü ñêîò
Ëàìïà éàéúà – ïîãàñèòü ëàìïó
ÖIå éàéúà – ïîòóøèòü îãîíü
Ñèé äàéúà – òåðÿòü ÷åñòü
Àõ÷à äàéúà – òðàòèòü äåíüãè
Äàéí – ëåãêàÿ ïîõîäêà
Äàéí (êIàäè) – òêàíü (äåøåâàÿ)
Äàéí (ãIèëëàêõàø) –ïðåäêîâ (òðàäèöèè)
Äàêêõà ñà – æèçíè ëèøèòü
Äàêêõà ãIóäà – øòðàô âçûñêàòü
Äàêêõà òóð áàòòàðà – ìå÷ èç íîæåí èçâëå÷ü
Äàêêõà îð – ÿìó âûðûòü
Äàêêõà çåçàã – öâåòîê ñîðâàòü
Äàêêõà àõ÷à – äåíüãè âûèãðàòü
Äàêêõà êIîðíè – ïòåíöîâ âûâåñòè
Äàêêõà äîãIà – çàìîê îòêðûòü
Äàêêõà Ióüðã – äûðó ïðîáèòü
Äàêêõà øî – ãîä ïðîáûòü
Áàêêõà áóñòàì – ñíÿòü ìåðêó; êðîèòü
Éàêêõà áóüéñà – ïåðåíî÷åâàòü
Äàëà äèåçàø äó – äîëæíû óìåðåòü
Äàëà ñàãIà – ìèëîñòûíþ ïîäàòü
Äàëà áIàüñòåíãà – äî âåñíû äîæèòü
Äàëà (äîëàäåëëà ÷èëèê) – ïðîòåêàòü (âåäðî íà÷àëî)
Äàëà õèõ – ïåðåéòè ðåêó
Äàêúà ëèé÷î – îáìûòü ïîêîéíèêà
Äàêúà äàí – äåëèòü íà ÷àñòè
Õîðáàçàí äàêúà – êóñîê àðáóçà
Äàêúàëàöà – ïðèíÿòü ó÷àñòèå
Äàëëà éàòòà – èñïå÷ü ïèðîã
Äàëëà ÷îõü – íàõîäèòüñÿ âíóòðè
Äàëëà ëààõü – åñëè çàõî÷åò Áîã
Äàëëàëö – äî ñìåðòè
ÂîðõI ñàõüò äàëëàëö – äî ñåìè ÷àñîâ
Äîã äàðäàí – ïðîãíåâèòü
ÄàI äàðäàí – óñèëèòü áîëü ðàíû
Äàðæî èñòàíã – ðàññòåëèòü êîâåð
Äàðæî õàáàðø – ðàñïðîñòðàíèòü ñëóõè
Äàðæî õè – ïîìóòèòü âîäó
Äàõà øêîëå – â øêîëó ïîéòè
Äàõà äèåçà – íàäî æèòü
Äàõà Iåæàø – ÿáëîêè ñîðâàòü
Äàõêà – ìûøü
Äàõêà – ïðèõîäèòü (âî ìí.÷.)
Äàñòà – ïÿòü øòóê êîæè (òîðãîâàÿ ìåðà)
Äàñòà øèøà – îòêðûòü áóòûëêó
Ãàëè äàñòàäåëëà – ìåøîê ðàçâÿçàëñÿ
×îâ éàñòàåëëà – ðàíà îòêðûëàñü
Âåõíàðã âàñòàâåëëà – ïüÿíûé ïðîòðåçâåë
Äàòî èñòàíã – ñâàëÿòü âîéëîê
Äàòî ïõüàð – ìàñòåð ïî ñåðåáðó
Äàõà – èäòè
ÃIàø âàõà – èäòè ïåøêîì
Äàõà – òå÷ü
Õè äîüäó – ðåêà òå÷åò
Äàõà – ïîéòè, âûéòè; ïåðåí. – âûéòè çàìóæ
*×îà äóüéõè÷î ñî öà éóüãó, ãIîâòàë éóüéõèí÷óüíãà ñî öà éîüäó - ïîñë. Îäåòûé â ÷åðêåñêó ìåíÿ íå áåðåò, à çà îäåòîãî â áåøìåò ÿ íå âûõîæó.
*ÖIåðà âîí äàõ÷à, àðàðà äèêà öà äîãIó.- ïîñë. Åñëè èç äîìó âûõîäèò çëî, òî â äîì äîáðî íå âîçâðàùàåòñÿ. (ñîîòâ. Êàê àóêíåòñÿ òàê è îòêëèêíåòñÿ.)
Äàõà – ïüÿíåòü
*Ìàëàðî íàë à éàõàéî – Ñïèðòíîå âàëèò ñ íîã è êàáàíà.
Äàõà – æèòü
*Êîòàì à õèëëà âåõà÷óë, íIàüíà à õèëëà âàëàð ãIîëè þ! – ×åì æèòü êóðèöåé, ëó÷øå óìåðåòü ïåòóõîì. (Ëó÷øå óìåðåòü ñòîÿ, ÷åì æèòü íà êîëåíÿõ)
Äàõà – èçâëåêàòü
*Ióüéðãàðà ëàüõüà áîêêõóð áîëóø âàðà è – Îí ìîã èçâëå÷ü èç íîðû çìåþ.
ÊIîðíåø äàõà – âûâåñòè öûïëÿò
Äàõàð – æèçíü
Äàõàð – îïüÿíåíèå
Äàõàð – ïîåçäêà; ïîõîä
Äàõêà öIèéçà – ïèùèò ìûøü
Æà äàõêà äîëàäåëëà – Îâöû  íà÷àëè ÿãíèòüñÿ (îêîò íà÷àëñÿ)
Äåíîø äàõêà– äíè íàçíà÷àòü
Äàõêà áåðòàõü – â ñîãëàñèè áûòü
Äàõêà ÷îõü – â ÷åì-òî íàõîäèòüñÿ
Äàõêà õüîøàëãIà – â ãîñòè ïðèéòè âî ìíîæåñòâå
Äàõêà ÷ó – ïîëîæèòü êóäà-òî
Äàõêî æèæèã – ìÿñî ãíîèòü
Äàõêî êèñíàõü – â êàðìàíå äåðæàòü (ðóêè)
Äàõêîð – ãíîåíèå
Äàõêîð – ñîäåðæàíèå â ÷åì-ëèáî
Äàõüà ëàòà – äðàòüñÿ ñìåòü (íå áîÿòüñÿ)
Äàõüà öIà – äîìîé óíåñòè
Äàøà äîëàäåëà ëî – Ñíåã íà÷àë òàÿòü.
Äàøà ìà äåëàõü êåõàò – Áóìàãå íå äàé ïðîìîêíóòü.
Äàøà äåçà âîâøåõ – Äðóã ñ äðóãîì íàäî ñ÷èòàòüñÿ.
Äàøà õüàéí ìåêõàø – Óñû ñâîè ñáðåé.
Äàøàð – òàÿíèå
Äàøàð – áðèòüå
Äàøî – ìî÷èòü
Äàøî ñåäà – çâåçäà çîëîòàÿ
ÄàIàì(äIàìà) – çóáèëî
ÄàIàì(äIàìà) – áàðñóê
ÄàIàð – âèòüå
ÄàIàð – êàñòðàöèÿ
Äàüíäàðã êõåòòà – ïîïàëà ïóëÿ
Äàüíäàðã õüèéçà – êðóòèòñÿ þëà
Äàüññà (ëàòòà) – ñâîáîäíàÿ (çåìëÿ)
Äàüññà (ãàëè) – ïóñòîé (ìåøîê)
ÄàüIíà âèð – îñåë êàñòðèðîâàííûé
ÄàüIíà òàé – íèòêà ñêðó÷åííàÿ
Äå à áàõüàíà äîöóø – áåç âñÿêîé ïðè÷èíû
Äå äåêõíà äó – ÿñíûé äåíü
Äå ýøíà – ïîòåðÿë âîçìîæíîñòü
Äå äàö – íåò ìî÷è
Äåçà äàðè – øåëê äîðîãîé
Äåçà êèðà – òÿæåëûé ãðóç
Äåçà äóêú – áðåìÿ (ÿðìî) òÿæåëîå
Äåçà áåð – äèòÿ ëþáèìîå
Äåëëàðã – äàâøèé
Äåëëàðã – ìåðòâûé
Äåí öIà – îò÷èé äîì
Äåí áåæàíà– çàðåçàòü ñêîòèíó
Äåí êIà – ïîñåÿòü ïøåíèöó
Äåðà æIàüëà – çëàÿ ñîáàêà
Äåðà äàö – Êîíå÷íî, íåò.
Äåõà äèéöàð – äëèííûé ðàññêàç
Äåõà àç – äîëãèé çâóê
Ëî äåøà – ñíåã òàåò
Òõî øóõ äåøà – Ìû ñ âàìè ñ÷èòàåìñÿ (óâàæàåì âàñ).
Äåòòà êîð – â îêíî ñòó÷àòü
Äåòòà õüåëèé – äîèòü êîðîâ
Äèåãîð – âûòðÿõèâàíèå
Äèåãîð – ñîäðîãàíèå, äðîæü
Äèåêàð – çâîí
Äèåêàð – ïòè÷üè ãîëîñà
Äèåêàð – çâó÷àíèå
Äèåëõà – ïëàêàòü
Äèåëõà – èäòè (äîæäþ)
Äèåðçà – ïîâåðíóòüñÿ
Éóõà âåðçà – âîçâðàòèòüñÿ
×îâ éèðçèíà – ðàíà çàæèëà
Äèåõêà Iåæàø – ãíèëûå ÿáëîêè
*Äîüõêà äèåõêà – íàäåòü ïîÿñ
*×îâ éèåõêà – ïåðåâÿçàòü ðàíó
*ÍåI áåõêà – ïðåãðàäèòü ïóòü
Äèåõüà æIàüëà – ñîáàêà çàïûõàëàñü
*Õèë äèåõüà – ïî òó ñòîðîíó ðåêó
Äèåøà äåçà – ó÷èòüñÿ íàäî
Êåõàò äèåøà – ÷èòàòü ïèñüìî
Äèéíà âèñà – îñòàòüñÿ â æèâûõ, óöåëåòü
Äèéíà éàëòà – çàñåÿííûé õëåá
Äèëëà ñóðò – íàðèñîâàòü êàðòèíó
Ëî äèëëèíà – ñíåã âûïàë
Ìîòò áèëëà – ïîñòåëèòü
Äèéöàð éàçäàí – íàïèñàòü ðàññêàç
Äèéöàð äàõäåëëà – çàòÿíóëîñü îáñóæäåíèå
Äèêà äèý – ñäåëàé äîáðî
Äèêà äå – äåíü õîðîøèé
Äèí õàõêà – ãíàòü ñêàêóíà
Äèí ëèåëî – ñîáëþäàòü ðåëèãèþ
Äèòà àõ÷à – îñòàâèòü äåíüãè
Éèòà çóäà – ðàçâåñòèñü ñ æåíîé,
Âèòà ìîñòàãI – ïðîñòèòü âðàãà
Äèòò êîìàðàí – äåðåâî òóòîâîå
Äèòò òóüðàí –ëåçâèå ñàáëè
Äî – óøíàÿ ñåðà
Äóî – ñàïåòêà äëÿ êóêóðóçû
Äîâ äàüëëà – äðàêà íà÷àëàñü
Äîâ õàòà – çàñëóøàòü äåëî
Äîâäàí – îáðóãàòü
Äîã – ñåðäöå
Äîã – ñåðäöåâèíà
Äîé-îéëà – íàìåðåíèå
Äîã-îéëà – ìå÷òà
Äîã-îéëà – íàñòðîåíèå
ÄîãIà äîãIó – èäåò äîæäü
ÄîãIà òóîõà – çàêðûòü çàìîê
Äîçà òîõà – ïîñòàâèòü ãðàíèöó
Äîçà êIàäè – òêàíü ñîòêàòü
Äîçàëëàäàí – êè÷èòüñÿ, ãîðäèòüñÿ
Éîçàëëà – òÿæåñòü
ÄóîãIà ñèíòàð – äåðåâöå ïîñàäèòü
ÉóîãIà  áàéðàêõ – âîäðóçèòü çíàìÿ
Äóîæà ñòåð÷èé – çàïðÿ÷ü áûêîâ
Äóîæà îõüà – óïàñòü
Âîêêõàñòàã – ñòàðèê
Âîêêõà âàøà – ñòàðøèé áðàò
Äîêêõà ñàäàêêõà – ãëóáîêî âçäîõíóòü
Âîêêõàõèëà – ïîäðàñòè
Äîêêõà ãIóëëàêõ – âàæíîå äåëî
Äîëàäàí – âëàäåòü, õîçÿéíè÷àòü, óïðàâëÿòü
Äîëà ìà õèåòà – íå ñ÷èòàé çàçîðíûì
Äîëëà – çàñóíóòü
Äîëëà – îòöîâñòâî
Äîëëà – õîçÿéíè÷àíüå
Äóîëà – íàñòóïèòü
Äóîëà – ïðèâûêíóòü
Øåëîíàõ âîüëëà è – îí ïðèâûê ê õîëîäó
Ià äîüëëà – çèìà íàñòóïèëà
Äóîëàð – íàñòóïëåíèå (çèìû, âåñíû, ëåòà , îñåíè)
Äóîëàð – ïðèâû÷êà
×àé äîòòà – íàëèòü ÷àé
Êèðà äîòòà – íàãðóçèòü ãðóç
Ïåíàø äîòòà – êëàñòü ñòåíû
Íîäàð÷èé äIà éîõêà – çàñòåãíóòü ïóãîâèöû
Êóüéãàø êèñàíà äîõêà – çàñóíóòü ðóêè â êàðìàí
ÌIàðàø éîõêà – ïîöàðàïàòü êîãòÿìè
Æèæèã äîõêà – ïðîäàâàòü ìÿñî
ÄîòòàãI âîõêà – ïðåäàòü äðóãà
Äóçà ãàëè – íàïîëíèòü ìåøîê
Äóçà âåäàð – íàïîëíèòü âåäðî
Äóçà ïàòàðìàø – çàðÿäèòü ïàòðîíû
Áåðàø äóçî – íàêîðìèòü äåòåé
Áîøõàï äîüõíà – òàðåëêà ðàçáèëàñü
Áåí áîüõíà – ãíåçäî ðàçîðåíî
ÌîñòàãI âîüõíà – âðàã ðàñòåðÿëñÿ
Äóêúà Ióüðã – çàòêíóòü äûðó
Äóêúà îð – çàðûòü ÿìó
Äóëà Iàä – íàòÿíóòü òåòèâó àðáàëåòà
Éóëà òîï – çàðÿäèòü ðóæüå
Ñàõüò äóëà – çàâåñòè ÷àñû
Äóêú – ÿðìî
Ëîìàí äóêú – ãîðíûé õðåáåò
*ÖIèéíàí äóêú êIåíòàí êî÷àõü äèñèðà – Áðåìÿ, òÿæåñòü äîìàøíèõ çàáîò ëåãëè íà ïëå÷è ñûíà.
Äóõàèýöà – âçÿòü íàçàä
Éóõà à ãóð ó âàé – ñíîâà óâèäèìñÿ
Êî÷-õå÷èé òIå äóõà – îäåòüñÿ, îáóòüñÿ
Äóõàäàð – ïåðåñòðîéêà
Äóõàäàð – âîçâðàùåíèå
Äóüéëàäàëàð – íà÷àëî
Äóüéëàäàëàð – ïðîãóëêà
Äóüéöóðã – ãîâîðÿùèé
Äóüéöóðã – ïðåäìåò ðàçãîâîðà
Äóüêúà õóäàð – ãóñòàÿ êàøà
*Àâòîáóñ ÷îõü éóüêúà éàðà –  àâòîáóñå áûëî òåñíî.
ÕIåòàõü äóüéíà – ñ òåõ ïîð
*Àðàðà äóüéíà ìîõü áåòòàø âîãIóðà è – Îí øåë è êðè÷àë óæå ñ óëèöû.
Äóüõüàëäàêêõà – âûíåñòè íàâñòðå÷ó; ïðîòèâîïîñòàâèòü
*Íóñêàëíà êóç äóüõüàëáàüêêõèðà – Íåâåñòå íàâñòðå÷ó âûíåñëè êîâåð.
*Àüëëà÷óííà äóüõüàëäàêêõà õIóìà öà êàðèéðà öóííà – Îí íè÷åãî íå ìîã ïðîòèâîïîñòàâèòü ñêàçàííîìó.
*Èçà øåíà äóüõüàëâàüêêõèðà öî – Îí íàñòðîèë åãî ïðîòèâ ñåáÿ.
Äóüõüàëäàêêõà – ñäåëàòü ÷òî-òî â îòìåñòêó; îòîìñòèòü
ÄIàäàêêõà êàðà – ñíÿòü ðóêàâèöó
ÄIàäàêêõà âåòà – ðàññòåãíóòü çàñòåæêó
ÄIàäàêêõà áàëõàðà – óâîëèòü ñ ðàáîòû
ÄIàäàêêõà – óäàëèòü, âû÷åñòü
Iåäàë äIàäàêêõà – íèçâåðãíóòü âëàñòü
ÄîãIà äIàäàêêõà – îòêðûòü çàìîê
ÄIàäàëà – îòäàòü
ÄIàäàëà – êîí÷èòüñÿ, ïðåêðàòèòüñÿ
Ià äIàäàüëëà – çèìà êîí÷èëàñü
*Öîìãóøíèã äIàâàüëëà – Áîëüíîé ñêîí÷àëñÿ.
Áàëõàða äIàâàüëëà – óâîëèëñÿ ñ ðàáîòû
ÄIàòàñà ãîâð – ïðèâÿçàòü ëîøàäü
ÄIàòàñà ÷Ióã – íàêèíóòü êðþ÷îê
ÄIàòàñà áîëõ – áðîñèòü ðàáîòó
ÄIàòàñà áàõàì – çàáðîñèòü õîçÿéñòâî
Ïåíàõ äIàòàIà – ïðèñëîíèòüñÿ ê ñòåíå
ÄIàòàIà – ïîòåñíèòüñÿ, ïîäâèíóòüñÿ


Æ

Æàéíà – àìóëåò
Æàéíà – êíèãà äóõîâíîãî ñîäåðæàíèÿ
Æèìà ñòàã – ìîëîäîé ÷åëîâåê
Æèìà äàõêà – ìûøîíîê
Æèìà öIà – ìàëåíüêèé äîìèê
Æîï äàëà – íåñòè îòâåòñòâåííîñòü
Æîï äàëà – îòâåòèòü íà ïîñòàâëåííûé âîïðîñ
ÆIàüëèí õüîæà – ïñèíà (çàïàõ ñîáàêè)
ÆIàüëèí óí – íàñìîðê
ÆIàüëèí êúóð – ï÷åëîåä (ïòèöà)
ÆIàüëèí íèòò – êðàïèâà äâóäîìíàÿ (íåñúåäîáíàÿ)
ÆIàüëèí íóñêàë – ãðèá (áóêâ. – ñîáà÷üÿ íåâåñòà)
ÆIàüëèí ÷Iàðà – âüþí (ðûáà)

Ç

Çàéë áîëëà – çàêðûòü êðþ÷îê
Çàéë òóîõà – âáèòü êëèí
Çåí èçà – èñïûòàòü åãî
Çåí õèëà – ïîíåñòè  óùåðá, óáûòîê
Çèÿðò õIîòòî –ñîîðóäèòü ãðîáíèöó (ñêëåï)
Çèÿðò êõî÷óøäàí –ñîâåðøèòü ïàëîìíè÷åñòâî
ÇIå òàñà – ïðèäåëàòü öåïü
ÇIå òóîõà – ïîçâîíèòü
ÇIåíàí – öåïíîé
ÇIåíàí – ñâÿçíîé
ÇIåíàð ìàüëõàí – ëó÷ ñîëíöà
ÇIåíàð Iîäàí – òåòèâà ëóêà

È

Ïõà èéçàëî – ðåçèíêà òÿíåòñÿ, ðàñòÿãèâàåòñÿ
*Öàáåâçà÷åðàõ èéçàëî ñî – ß ñòåñíÿþñü íåçíàêîìûõ ëþäåé, ÿ ðîáåþ ïåðåä íåçíàêîìûìè.
Èéíà – ñìåøàííûé
Èéíà ñòàã – îáùèòåëüíûé
Èýöà – âçÿòü, êóïèòü, ïðèíÿòü
*Õüàøà òIå èýöà – ïðèíÿòü ãîñòÿ
*ÕIóìà èýöà – êóïèòü âåùü
Ñõüàýèöà è áåë! – Âîçüìè ýòó ëîïàòó!
Èýøàð, äåçàð – ïîòðåáíîñòü, íóæäà
Èýøàð, êIåëâèñàð – ïîðàæåíèå
Èýøà – íå õâàòàòü
Èýøà – íóæäàòüñÿ
*Ñóíà àõ÷à èýøíà – Ìíå ïîíàäîáèëèñü äåíüãè.
Èýøà – ïðîèãðàòü
Èýøà – áûòü ïîáåæäåííûì
*Ôàøèñòàø èýøíà – Ôàøèñòû ïðîèãðàëè, ïîòåðïåëè ïîðàæåíèå.

É 

Éàé êõèåõêà – êîòåë êèïèò
Éàé ëàüöíà – ïîéìàëè ðûáó (ñîìà)
ÕIóìà éàèéòà – ïóñòü ïîåñò
Âàéãà éàèéòà è éîI – Ïóñòü ýòà äåâî÷êà ïðèäåò ê íàì.
Éàë – íàëîã
Éàë – çàãðèâîê, õîëêà
Éàë – îáëåã÷åíèå
Éàë – îïëàòà çà òðóä, âîçíàãðàæäåíèå
Éàëà – æ.ð. óìåðåòü
Éàëà – äàòü, ïîäàðèòü
Éàëà òîï – âûñòðåëèòü
Éàëà õüàëà – âûéòè, âçîéòè, âçîáðàòüñÿ
Éàëõî ãIàéãIà – âûñêàçàòü ñâîþ ïå÷àëü
Éàëõî ëàöà – íàíÿòü áàòðàêà
Îéëàéàí – äóìàòü, ðàçìûøëÿòü
Éàí âàéãà – ïðèõîäèòü ê íàì
Éàí õIóìà – òåðÿòü âåùü
Éàõà (éîüäó, ÿõíà) ñì. äàõà – ïîéòè
Éàõà (åõà, åõíà) ñì. äàõà – ïüÿíåòü
Éàõà (åõà, ÿüõíà) ñì. äàõà – æèòü
Éàõà (éîõó, ÿüõíà) ñì. äàõà – âûòàñêèâàòü; äîáûâàòü
Éàõèéòà ãåíà – ïóñòü óõîäèò ïîäàëüøå
Éàõèéòà äóêõà – ïóñòü æèâåò äîëãî
Éîüõüå äîâëàð – ñîðåâíîâàíèå
Éàõüéîëó êIåíòèé – ãîðäûå ïàðíè
Éàøà ìàæ – ñáðèòü áîðîäó
Àðàõü éàøà éîëàåëëà – Íà óëèöå òàåò.
Éàøàéåçà – íàäî óâàæàòü, ñ÷èòàòüñÿ ñ êåì-ëèáî, ÷åì-òî, ñì. äàøà, âàøà
Éåêõà ÷îðïà – ñóï áåç æèðà
Éåêõà ñòèãàë – íåáî ïðîÿñíÿåòñÿ
Éåñà – ßñèí (ñóðà èç Êîðàíà)
Éåñà ïõüåãIà – ïóñòàÿ ïîñóäà
Éèñòéåðçî – ïîäøèòü êðàé
Éèñòéàêêõà – ðåøèòü îêîí÷àòåëüíî
Éèñò ãIàòòà – îòêðûòü ðîò
Éèø õàüëëà – ïîòåðÿòü ãîëîñ
Éèø ëàêõà – èñïîëíèòü ïåñíþ
Éèø éàö – íåò âîçìîæíîñòåé
Éó – åñòü
Éó – øèëî
Éó – æàëî
*Éó òóõó ìîçà – ï÷åëà; îñà; øåðøåíü (áóêâ. ìóõà, êîòîðàÿ æàëèò)
Ýâëàéóêú – öåíòð ñåëà
ÃIîäàéóêú – ïîÿñíèöà, òàëèÿ
Êõåð÷àðà éóêú – çîëà â î÷àãå
Íåõàí êúàìåëàíà éóêúàëåëõà – âìåøèâàòüñÿ â ÷óæîé ðàçãîâîð
Äåâííà éóêúàëåëõà – âìåøèâàòüñÿ â äðàêó
Éóêúàìåòòèã – âçàèìîîòíîøåíèå
Éóêúàìåòòèã – öåíòð ÷åãî-ëèáî
Éóêúàíàêêúàðà – ñðåäíèé
Éóêúàíàêêúàðà – ïîñðåäñòâåííûé
Éóêúàðà ãIóëëàêõ – îáùåå äåëî
Éóêúàðà áàëà – îáùàÿ áåäà
Éóêúàðà õèëà – ïîðó÷èòüñÿ çà êîãî-ëèáî
Êõóðàí éóüõê – ïåíü ãðóøè
Áàüïêàí éóüõê – êóñîê õëåáà
Éóüõü ãàéòà – ïîêàçàòü ëèöî
Õèí éóüõü – íà÷àëî ìîùíîãî âîäíîãî ïîòîêà ïðè ðàçëèâå ðåêè
Éóüõü ëàöà – âçÿòü ïîâîäîê

Ê

Êà öà äåëèðà – óäà÷è íå áûëî
Êà – ðóêà, õâàòêà
Êà áåæà – áàðàí ïàñåòñÿ
Êàä – ñóïîâàÿ ÷àøêà
Êàä – ïèàëà
Êàä – áîêàë
Êàí áàêêõà – ðàñïóñòèòü êîëîñ
Êàí ëàðãà – ñòðè÷ü øåðñòü
Êàðà äàëà – äàòü â ðóêè (â çàëîã)
Êàðà äóõà – íàäåòü ðóêàâèöó
Êàðà èýöà – âçÿòü â ðóêè (íà ðóêè)
Êàðàõü – íà ðóêàõ
Êàðàõü õèëà – áûòü â ïîä÷èíåíèè, â çàâèñèìîñòè îò êîãî-òî
Iàìèéíàðã êàðëàäàêêõà – ïîâòîðèòü ïðîéäåííîå
Êúîíàëëà êàðëàéàêêõà – âñïîìíèòü ìîëîäîñòü
Øèðà ãåðãàðëî êàðëàäàêêõà – âîçîáíîâèòü ñòàðîå çíàêîìñòâî
Êàðñ – ùåòêà ïîä êîïûòàìè ó ëîøàäè
Êàðñ – áå÷åâêà èç êîíñêèõ âîëîñ
*(Àüõêà ëàüõüà ãèíàðã Iàé êàðñàõ êõèéðèíà – (ïîñë.) – Óâèäåâøèé ëåòîì çìåþ çèìîé áîÿëñÿ áå÷åâêè. (Ïóãàíàÿ âîðîíà êóñòà áîèòñÿ).
Êàðñ – êèñòî÷êà (ïó÷îê ùåòèíû), ùåòêà
ÆIàüëî êàòóõó – ñîáàêà êóñàåòñÿ
Êàòóõóø âàðà è – Îí ëþáèë õâàòàòü âñå , ÷òî ïëîõî ëåæàëî.
Êàòóîõà – óõâàòèòü, óðâàòü, öàïíóòü, óíåñòè âñå, ÷òî ïëîõî ëåæèò
Êåãèé òIóëãàø – ìåëêèå êàìíè
Êåãèé íàõ – ìîëîäûå ëþäè, ìîëîäåæü
Êèåãî ïîïïàð – ìåñèòü ãëèíó
Êèåãî Iàéãàöà ÷àé – ïîìåøèâàòü ÷àé
Êèåãî êåõàòàø – ïåðåìåøàòü êàðòû
Êåïõèëà – áûòü íàâåñåëå
ÊåïõIîòòî – ïðåäñòàâèòü, ïîêàçàòü, èçîáðàçèòü
Êåðò éóöà – çàáîð ïëåñòè
Êåðòà âàëà – âûéòè âî äâîð
Êåð÷à éóõà – íàäåòü òóëóï
Êåð÷à ìåòòàõü – âàëÿòüñÿ â ïîñòåëè
Êåð÷à ÷êúóðã – êàòÿùååñÿ êîëåñî
Êåõàò éàçäàí – ïèñàòü ïèñüìî
Êåõàòåõ ëîâçî – èãðàòü â êàðòû
Äå÷èã êå÷äàí – çàãîòîâèòü äðîâà
Éóóðã êå÷éàí – ïðèãîòîâèòü ïèùó
Íóñêàë êå÷äàí – íàðÿäèòü íåâåñòó
Êèñà êIàéí – áåëîå ïîëîòíî
Êèñà õüàëõàðà – íàãðóäíûé êàðìàí
Êèðòèã – ñòóïåíüêà
Ëàìèí êèðòèãàø – ñòóïåíüêè ëåñòíèöû
Êèðòèã – ñêîë (îáëîìîê)
*Äå÷èã òIåõü êèðòèã éàüêêõèíà – Íà äåðåâå ñäåëàëè çàðóáêó.
*Õàëà êèðòèãéó öóüíãàõü – Ó íåãî çàòðóäíèòåëüíîå ïîëîæåíèå.
Êèöà – ïîãîâîðêà
Êèöà äàëî – ðàññêàçàòü ïðèò÷ó
Êîâ äåëëà – îòêðûòü âîðîòà
Êîâ õüàêõà – îáðàáîòàòü íàïèëüíèêîì
Êîðòà áàøà – ïîáðèòü ãîëîâó
Êîðòà êèíøêèí – ãëàâà êíèãè
Êîðòà øåêàðàí – ñàõàðíàÿ ãîëîâêà
Êîðòà ëîìàí – âåðøèíà ãîðû
Êîðòà õèí – èñòîê ðåêè
Êî÷à õóäàð – æèäêàÿ êàøà
Êî÷à îëëà – ïîâåñèòü íà øåþ
Êî÷à éîI – êîêåòëèâàÿ äåâóøêà
Êóüã êõîâäî – ïîäàòü ðóêó
Êóüãéàçäàí – ðàñïèñàòüñÿ
Êóüã àéúà – ïîäàòü ãîëîñ
Êóüéðà – îðåë
Êóüéðà – ìàñëîáîéêà
ÆîâõIàðèéí êî÷àð – æåì÷óæíîå îæåðåëüå
Çåçàãèéí êî÷àð – âåíîê öâåòîâ
Ñîíåòèéí êî÷àð – âåíîê ñîíåòîâ
Õîõèéí êî÷àð – âÿçêà ëóêà
Êîüðòàí ëàçàð – ãîëîâíàÿ áîëü,
Êîüðòà èíæåíåð – ãëàâíûé èíæåíåð
Êîüðòà ïðåäëîæåíè – ãëàâíîå ïðåäëîæåíèå
Êóï – êâàðòàë â íàñåëåííîì ïóíêòå, ãäå æèâåò îäíîðîäíîå íàñåëåíèå ñî ñâîåé ìå÷åòüþ.
Êóüïàí ìàüæäèã – êâàðòàëüíàÿ ìå÷åòü
ÕüàüæêIèéí êóï – ó÷àñòîê, çàñåÿííûé êóêóðóçîé
Õàðæàìèéí êóï – èçáèðàòåëüíûé ó÷àñòîê
Êóüçãàíàí áIàüðã – îêîííîå ñòåêëî
Êóüçãà – çåðêàëî
Êóüçãàíàø – î÷êè
Êóüçãàíàø – ðåíòãåí
Êõàáà éóçà – ìàêèòðó íàïîëíèòü
Êõàáà ìàðõà – äåðæàòü ïîñò
Êõàáà ñòó – îòêàðìëèâàòü áûêà
Êõàáà äîüçàë – ñîäåðæàòü ñåìüþ
Êõàæ òàñà – æðåáèé áðîñèòü
Êõàæ òàñà – âûáîð ñäåëàòü
Êõàæ øåäàí – êíóòîâèùå
Êõàæòàñàð – ãîëîñîâàíèå
Êõàæòàñàð – æåðåáüåâêà
Êõàðçà õîàø – çàæàðèòü ÿéöà
Êõàðçà õè – ïîëîñêàòü âîäîé
Êõàéêõàð – âûçîâ
Êõàéêõàð – çîâ
Êõàéêõàð – ïðèãëàøåíèå
Êõàéêõî – îáúÿâèòü
Êõàéêõî – îãëàñèòü
Íåõàí êúàéëå êõàéêõî – ðàçãëàøàòü (÷óæèå òàéíû)
Êõàéêõîð – îáúÿâëåíèå
Êõàéêõîð – ðàçãëàøåíèå, îãëàøåíèå
Êõàëëàð – çàêóñêà
Êõàëëàð – õëåá (ïå÷åííûé)
Êõàëõà – ïåðåñåëèòüñÿ íà äðóãîå ìåñòîæèòåëüñòâî
Êõàëõà – óìåðåòü, ïåðåñåëèòüñÿ â çàãðîáíûé ìèð
Êõàðòà – ñûïü (ïðè êîðè)
Êõàðòà – îæîã êðàïèâíûé
Êõàðòà – îòåê ïðè óæàëåíèè îñîé èëè ï÷åëîé
Êõàõüïà – áëóäíèöà
Êõàõüïà – ïîäñîëíóõ
Êõà÷à êå÷áàí – ïðèãîòîâèòü åäó, ïèùó
Êõà÷à âèåçà – äîëæåí ïðèáûòü
Òêúà øî êõàü÷íà – èñïîëíèëîñü 20 ëåò
Äóõå êõà÷à – äîáðàòüñÿ (äîêîïàòüñÿ) äî ñóòè
Êõà÷àäàëà – äîñòè÷ü
Êõà÷àäàëà – êîí÷èòüñÿ, êîí÷àòüñÿ
Àõ÷à êõà÷àäåëëà – äåíüãè êîí÷èëèñü
*Äàèìàí ýõàðõ, õè êõà÷àëóð äàö – Îò ïîñòîÿííîãî òå÷åíèÿ ðåêà íå çàêîí÷èòñÿ.(ïîãîâ.)
Êõà÷àìáåðã – äîñòàòî÷íûé
Êõà÷àìáåðã – óäîâëåòâîðèòåëüíûé
Êõà÷àð – ïðèáûòèå, ïîëó÷åíèå, èñïîëíåíèå
Êõà÷î – ðåçóëüòàò, èñïîëíåíèå, îáåñïå÷åíèå
Êõà÷îéàí – îáåñïå÷èòü
Êõà÷î – èçðàñõîäîâàòüñÿ, èññÿêíóòü, êîí÷èòüñÿ
Äå÷èã êõà÷èéíà – äðîâà êîí÷èëèñü
Êúàìåë êõà÷èéðà – ðàçãîâîð çàêîí÷èëñÿ
ÃIóëëàêõ äàðî êõà÷àäî – Äåëî çàêàí÷èâàåò òîëüêî åãî ñîâåðøåíèå. (ïîñë.)
Êõàúáàêêõà – îáðàäîâàòü, ñîîáùèòü ðàäîñòíóþ âåñòü
Êõàúáàëà – îòáëàãîäàðèòü, äàòü âçÿòêó
Êõàúèýöà – ìçäîèìñòâîâàòü; ïîëó÷àòü âçÿòêó
Êõåâñèíà äîãIà äîãIó – Ëüåò ïðîëèâíîé äîæäü
Êõåâñèíà àõêàðã – íàäóòûé øàð
Êõåë êõàéêõî – ïðèãîâîð îáúÿâèòü
Êõåë õèëëà – ñóäüáà òàêîâà
Êõåëà ëîçó – çóá áîëèò
Êõåëà äIàéîæà – êîáûëó çàïðÿ÷ü
Êõåõêîð – êèïÿ÷åíèå
Êõåõêîð – âàðåíèå
Êõèåìà – ÷åëþñòü
Êõèåìà – çóáíîé ïðîòåç
Êõèåìà – èíñòðóìåíò äëÿ ðàçìèíàíèÿ êîæè
Êõèåðà Ióüëëó – âàëóí ëåæèò
Êõèåðà öà îüøó – íå íàäî áîÿòüñÿ
Êõèåòà ìàëõ – ñîëíöå âñõîäèò
Êõèåòà ïåíàõ – îá ñòåíó óäàðèòüñÿ
Êõèåòà äóüéöó÷óõ – î ÷åì ðå÷ü ïîíÿòü
Êõèåòà íàá – óñíóòü
Äóüéöó÷óõ êõèåòà – óñâîèòü ñêàçàííîå
Öàìãàð êõèåòà – çàáîëåòü
Õè õIóðäàõ êõèåòà – ðåêà âïàäàåò â ìîðå.
Öóííà òIàðà êõåòòà – îí ïîëó÷èë îïëåóõó
Íåöà êõåòòà(ëåòòà) – çàâåëàñü ìîëü
Íàá êõåòòà – îí óñíóë
Êõèåòàì ÷óüð äàëà – òåðÿòü ñîçíàíèå
Êõèåòàì õèëà – èìåòü ñïîñîáíîñòü
Êõèåòàì äèêà áó – õîðîøàÿ ïàìÿòü
Êõèåòàì – ñàìîîáëàäàíèå
Êõèåòàìáåðã – ñîçíàòåëüíûé, ðàçóìíûé
Êõèåòàìáåðã – ïîíÿòëèâûé, ñïîñîáíûé
Êõèåòàìáîöó, êõèåòàìáîöóðã – íåñîçíàòåëüíûé, íåðàçóìíûé
Êõèåòàìáîöóðã – íåïîíÿòëèâûé, íåñïîñîáíûé
Êõèåòàìå, êõèåòàìåíèã – ïîíÿòíûé, ïîíÿòëèâûé
Êõèåòàìå áåð – ñìûøëåíûé, ïîíÿòëèâûé ðåáåíîê
ÒIóëã êõèåòàð – ïîïàäàíèå êàìíÿ
Ièëìàíàõ êõèåòàð – óñâîåíèå íàóêè
Ëàçàð êõèåòàð – çàáîëåâàíèå
ÕIóðäàõ êõèåòàð – âïàäåíèå â ìîðå
Áîõó÷óõ êõèåòàð – ïîíèìàíèå ñêàçàííîãî
Êõèåòàøäåðã – ñîîáðàçèòåëüíûé
Êõèåòàøäåðã – ïîíÿòíîå, äîñòóïíîå
Êõèåòî – ðàçúÿñíèòü, ðàçúÿñíÿòü
Êõèåòî – óáåäèòü, óáåæäàòü
Êõèåòî – âðàçóìèòü, âðàçóìëÿòü
Êõèà – ðàñòè, ñîçðåòü
ÖIà êõèà – óñïåòü äîìîé
Äóõå êõèà –- ïîíÿòü ñóòü
Êõèí – æåíà äåâåðÿ
Êõèí ñòàã – äðóãîé ÷åëîâåê
Êõèí öêúà à – åùå ðàç
Êõèéñà – áðîñàòü, êèäàòü
Êõèéñà – ñòðåëÿòü
Òîï êõèéñà – ñòðåëÿòü èç ðóæüÿ
Êõèéñàðø – (òîëüêî ìí.÷.) ïåðåñòðåëêà, âûñòðåëû
Êõèéñàðø – ïåðåí. ïåðåáðàíêà, ïåðåïàëêà
*Æèìà âîâøèéí êõèéñàðø à éèíà äIàñàáàõàðà çóäàðèé – Æåíùèíû íåìíîãî ïîáðàíèëèñü è ðàçîøëèñü.
Êõèî – âûðàñòèòü, âûðàùèâàòü
Çåçàãàø êõèî – âûðàñòèòü öâåòû
Áåð êõèî – ðàñòèòü, âîñïèòûâàòü ðåáåíêà
Áåðàøêàõü Äàéìàõêå áåçàì êõèî – âîñïèòàòü â äåòÿõ ëþáîâü
ê Îò÷èçíå
Áàõàì êõèî – ðàçâèâàòü õîçÿéñòâî
Êõèîð – âûðàùèâàíèå
Êõèîð – âîñïèòàíèå
Êõèîð – ðàçâèòèå
Êõèúíà ñòîì – ñîçðåâøèé ïëîä
Êõèúíà êIàíò – âçðîñëûé ñûí
Êõîâðà – êîðêà
×åâííà òIå êõîâðà ëàüöíà – Ðàíà ïîêðûëàñü êîðêîé.
Êõîâðà – ññàäèíà
Êõîêõà áåêà – âîðêóåò ãîëóáü
Êõîêõà ëàðãà – ñòðè÷ü áàðàíà
Êõîññàð – áðîñîê êèäàíèå
Êõîññàð – ðåïëèêà, çàìå÷àíèå
Êõîõêàäàëà – íàñóïèòüñÿ
Êõîõêàäàëà – êðàñíåòü
Êõîõêèéíà öIèéâåëëåðà è – Îí ðàñêðàñíåëñÿ îò âîëíåíèÿ.
Êõîõêèéíà ý÷èã – ðàñêàëåííîå æåëåçî
Êõîõêàð – çàñûïêà çåðíà
Êõîõêàð – çåðíî äëÿ ïîìîëà
Êõîõêàð éàêêõà – ñäåëàòü ïîìîë
Êõîëëà âåðòà – áóðêó íàêèíóòü
Êõîëëà ïà÷õüàëêõ – ãîñóäàðñòâî ñîçäàòü
Ñòèãàë êõîüëèíà – íåáî õìóðèòñÿ
Öóüíàí éóüõü êõîüëèíà – Åãî ëèöî îìðà÷èëîñü.
Ñî êõóçàðà âàö – ß íå çäåøíèé.
Êõóçàðà äIàãIî – óéäè îòñþäà
Êúà äó – ýòî ãðåõ
*Êúà äó öóüíàí – åãî æàëêî
Êúàõüèåãà – òðóäèòüñÿ
Êúàäèåõà – íàêëèêàòü ïðîêëÿòèå íà êîãî-òî
Êúàäî ìàüIèã – ïîêàçàòü êðàåøåê ÷åãî-ëèáî ìåëüêîì
Êúàäî äàãàõü äåðã – íàìåêíóòü î ÷åì-òî âêðàòöå, âñêîëüçü
Êúàãî – óêðàñèòü äî áëåñêà
Êúàãî – çàñòàâèòü áëåñòåòü
Ìà÷àø êúàãî – íà÷èñòèòü îáóâü äî áëåñêà
Êúàæ – îñîêà (áîëîòíîå ðàñòåíèå)
Êúàæ – ðàñ÷åñàííàÿ øåðñòü
Êúàæáàí êîðòà – ðàñ÷åñàòü âîëîñû
Êúàæáàí òIàðãIà – ðàñùèïàòü øåðñòü
Êúàéëàäàõà – ñêðûòüñÿ
*Äàõêàðëàõü êúàéëàäåâëëà ëàüìíàø – Ãîðû ñêðûëèñü â òóìàíå.
Êúàéëàäàõà – ïðÿòàòü, ñêðûâàòü, óòàèâàòü
Õüàí ëåäàðëîíàø êúàéëàéàõà êIîðäèéíà ñóíà – Ìíå íàäîåëî ñêðûâàòü òâîè ïðîìàøêè.
Êúàéëàõà êåõàò – ñåêðåòíîå ïèñüìî
Êúàéëàõà êúàæòàñàð – òàéíîå ãîëîñîâàíèå
Êúàéëàõà àëà – ñêàçàòü ïî ñåêðåòó
*ÉîIå êúàéëàõà õüàæà – òàéêîì âçãëÿíóòü íà äåâóøêó
Êúàðäàëà – óñòóïèòü â ñïîðå
Êúàðäàëà – ïðèçíàòü ñâîþ ñëàáîñòü
Êúàðäàëà – ñëîìèòüñÿ ïîä íàòèñêîì ìîùíîé àòàêè
Êúàðäàëà – íàðóøèòü êëÿòâó
*Õüåðà âàõíà÷î õüåðâàüëëàðã êúàðâèíà – ïîãîâ. Ïðèøåäøèé íà ìåëüíèöó ïåðåñïîðèë ñóìàñøåäøåãî
Äóé êúàðáàð êúèëàõü äó – íàðóøåíèå êëÿòâû ãðåõîâíî
Êúàðçà – òàðàùèòü, âûïó÷èòü
Öóüíàí áIàüðãàø êúàüðçà – Îí âûïó÷èë ãëàçà.
Êúàðçà – ïåñòðåòü
Ãóðàõü õüàííàø êúàüðçà – îñåíüþ ëåñà ïåñòðåþò
Êúàðî – ïðèçíàíèå
Êúàðî éàêêõà – äîáèòüñÿ ïðèçíàíèÿ
Êúàðî – óáåæäåíèå
Êúàñòî ëåòàðø – äåðóùèõñÿ ðàçíÿòü
Êúàñòî öàìãàð – áîëåçíü îïðåäåëèòü
Êúàñòî òîüëëàðã – ïîáåäèòåëÿ âûáðàòü
Êúàñòî âîâøåõ – ðàçîáùèòü, ðàçëó÷èòü
Êúàñòî ãIóëëàêõ – äåëî ðàññìîòðåòü
Êúàñòî àõ÷à – ðàçìåíÿòü äåíüãè
Êúàõê – êëåí
Êúàõê – êðèâîé çóá
Êúàüñòèíà àõ÷à – ìåëî÷ü äåíåæíàÿ
Êúàüñòòàíà ìàéðà – ñàìûé õðàáðûé
Êúàüñòòàíà äóêõà – îñîáåííî ìíîãî
Êúåðà – ïðèçíàþùèéñÿ
Êúåðà õèëà – ïðèçíàòüñÿ â ÷åì-òî
Êúåðà – íå÷åñòèâûé, ïîðî÷íûé, ãðåøíûé
Êúåðà ñòàã – ãðåøíûé ÷åëîâåê
Êúåðà – ëîæíûé
Êúåðà äóé – ëîæíàÿ êëÿòâà
Êúèåãà – ñèÿòü, ñâåðêàòü, áëåñòåòü
Ñåäàð÷èé êúèåãà – çâåçäû áëåùóò
Êúèåãà, êúèåãàðã – áëåñòÿùèé, ñèÿþùèé
Êúèåãà áIàüðãàø – áëåñòÿùèå ãëàçà
Êúèåäà ñåäàð÷èé – çâåçäû ìåðöàþò
Êúèåêúà – áóð÷àòü, óð÷àòü
×óüéðàø êúèåêúà – â æèâîòå óð÷èò
Êúèåêúà – ãðåìåòü
Ãåííàõü êúèåêúà ñòèãàë – Âäàëè ãðåìèò ãðîì.
ÍåI äIàêúèéëà – çàêðûâàòü äâåðè
Êúèéëà – çàêðåïëÿòü
Íóüéð êúèéëà – çàêðåïëÿòü ñåäëî
Êúèéëà – ñòèñêèâàòü, æàòü
Êóüã êüèéëà – æàòü ðóêó
Êüèéëà – áûòü òåñíûì
Êî÷ êüóüéëóøéàðà – ïëàòüå áûëî òåñíûì
Êúèéëàäàëà – æàòüñÿ, ñúåæèòüñÿ, òåñíèòüñÿ (ñòàðàÿñü çàíÿòü ìåíüøå ìåñòà) ïåðåí. ðîáåòü, ñòåñíÿòüñÿ
Êúèéëà à öà ëóø, ïàðãIàò õèëà – Íå ñòåñíÿéñÿ, ÷óâñòâóé ñåáÿ ñâîáîäíî.
Êúèíõåòàì – æàëîñòü, ñîñòðàäàíèå
Êúèíõåòàì áîöóø âàðà è – îí áûë áåçæàëîñòíûì
Êúèíõåòàì áèåëàõü òõîõ, õIàé Âåçàí Äåëà! – Î, Âåëèêèé Àëëàõ, ïîùàäè è ïîìèëóé íàñ!
*Öåðãàø êúîâëà – ñòèñíóòü çóáû
*ÍåI êúîâëà – ïëîòíî çàêðûòü äâåðü
Êúîðà – ãðàä
Êúîðàíàí áóüðòèã – ãðàäèíà
Êúîðà – ãëóõîé
ÊIàæà íåIàðàí – äâåðíàÿ ïåòëÿ
ÊIàæà ìà÷èí – îáóâè êàáëóê
Êîãàí êIàæà – íîãè ïÿòêà
ÊIàæà – çàêóòîê
ÊIàé – ðó÷êà êîòëà
ÊIàé – áåëüìî íà ãëàçó
ÊIàíò âèíà – ðîäèëñÿ ìàëü÷èê
*Äåí êIàíò – ñûí ñâîåãî îòöà
*ÊIàíò âó è – îí ìîëîäåö
ÊIàéäàðã – öâåòîê àêàöèè
ÊIàéäàðã – áåëîå ïÿòíî
ÊIàéäàðã – ïåðåí. äåôåêò, ïðîìàøêà
ÊIàéäàðã – áåëüìî
ÊIàéäàðã – ìèøåíü
ÊIåãà äàòîí – ïðÿæêà ñåðåáðÿíàÿ
ÊIåãà áîãó – ãîðèò èñêðà
ÊIåäà – ÿçû÷îê ïëåòêè
ÊIåäà – ìÿãêèé, âÿëûé
ÊIåäà õüàüðê – ìÿãêèé çíàê
ÊIåëäèñà – îñòàòüñÿ âíèçó
ÊIåëäèñà – ïîä÷èíèòüñÿ, ïîòåðïåòü ïîðàæåíèå
ÊIèåëî – óñòðîèòü çàñàäó
Äîõíàí êIèåëî – ïîäñòèëêà äëÿ ñêîòèíû
ÊIèíæ – ÿìêà, ëóíêà äëÿ äåòñêîé èãðû
ÊIèíæ – áàõðîìà, çàâèòîê êàðàêóëÿ
ÊIîðíè êîòàìàí – öûïëåíîê
ÊIîðíè ãîìàøàí – áóéâîëåíîê
ÊIîðíè õüîìå – äîðîãîé ìîé (óñòàð.) ëþáèìûé
ÊIóð áàüëëà – ïîÿâèëñÿ äûì
ÊIóð áàêêõà – çàêóðèòü
ÊIóð áèëëà – âîðîíèòü ñòàëü
ÊIóð òóîõà – îêóðèòü îò ñãëàçà

Ë

Ëàáà ðàãIóí – íàâåñ, êðûëüöî
Ëàáà êóéíàí – ôóðàæêè êîçûðåê
Ëàã ëîçó – áîëèò ãîðëî
Ëàã òóüðêàí – àáðèêîñà êîñòî÷êà
Ëàã òîüïàí – ðóæüÿ êóðîê
Ëàêõà – ñûãðàòü íà ìóçûêàëüíîå èíñòðóìåíòå
ØàéòIàíî çóðìà ëîüêõó – ×åðò èãðàåò íà çóðíå.
Ëàêõà – ñïåòü, èñïîëíèòü ïåñíþ
Éèø ëàêõà – ñïåòü ïåñíþ
Ëàêõà – âåðõ, íàâåðõ
Ëàêõà õüàëà âàëà – ïîäíÿòüñÿ íàâåðõ
Ëàêõà äàêêõà – ïîäíÿòü, ïîâûñèòü
Ýëàí õîëëà ëàêõàáàêêõà – ïîâûñèòü ñòîã ñåíà
Ëàêõàáàêêõà – ìàõ – ïîäíÿòü öåíó
Äàðæåõü ëàêõàâàêêõà – ïîâûñèòü â ÷èíå, ðàíãå, ñòàòóñå
Ëàêõàäàëà – ïîäíÿòü, ïîâûñèòüñÿ
Ëàêõàäàëà – âûðàñòè, ñòàòü âûøå
Ïîíäàð ëàêõàëî – ãàðìîíü õîðîøî èãðàåò
Ëàêúàð õè – èññóøåíèå ðåêè
Ëàêúað éåòò – ïðåêðàùåíèå ëàêòàöèè (ó êîðîâû)
Ëàêúî – îñóøèòü êàíàë
Ëàêúî – îáûãðàòü äî÷èñòà â êàðòû
Ëàëî áóîëàò – ïëàâèòü  ñòàëü
Ëàëî äàüòòà – ðàñòîïèòü ìàñëî
Ëàëî àüøïàø – çàëèâàòü âðàêè
Ëàíòóîõà – ïîäêîâàòü
Ëàí öàìãàð – áîëåçíü ïåðåíåñòè
Ëàð – ñëåä
Ïõüàãàëàí ëàð – çàÿ÷èé ñëåä
Ëàð – òåðïåíèå
Õàëî ëàð – òåðïåíèå òÿãîò
Ëàðà àõ÷à – äåíüãè ñ÷èòàòü
Ëàðà âîêêõàíèã – óâàæàòü ñòàðøåãî
Äèòò ëàñòî – ïîòðÿñòè äåðåâî
ÏIåëã ëàñòî – ïîãðîçèòü ïàëüöåì
Êóüã ëàñòî – âçìàõíóòü ðóêîé
Êîðòà ëàñòî – êèâíóòü ãîëîâîé
Ñèðíèê ëàòî – çàæå÷ü ñïè÷êó
Ïåø ëàòî – ðàñòîïèòü ïå÷ü
Éîìà ëàòî – çàëàòàòü äûðó
Âîâøåõ ëàòî – óñòðîèòü äðàêó, ñïðîâîöèðîâàòü êîãî-òî
Âîâøàõëàòî – ñêëåèòü
Ëàòòà – çåìëÿ, ïëàíåòà, çåìëÿ
Ëàòòà – ñòîÿòü, äåðæàòüñÿ
Ëàõà – çàíåìåòü; òåðÿòü ÷óâñòâèòåëüíîñòü
ÄåãI ëåõíåðà öóüíàí – Åãî òåëî ïîòåðÿëî ÷óâñòâèòåëüíîñòü.
Ëàõà – èñêàòü
Íåêõú ëàõà – èñêàòü äîðîãó
Ëàõà – âíèç
ÖIå ëèåòà – îãîíü ðàçæèãàåòñÿ
Ëèåòà æIàüëà – ñîáàêà ëàåò
Ëèåòà ñòîãàð – ëàìïà çàæãëàñü
*Óðñ äèêà ëåòà – áðèòâà õîðîøî áðååò
*Êõîðàø äóêõà ëàòèéíà êõóøàðà – Â ýòîì ãîäó õîðîøî óðîäèëàñü ãðóøà.
Ëàòòà àõà – ïàõàòü çåìëþ
Ëàòòà õüî âîë÷îõü – íà ìåñòå ñòîé
Ëàõà äèåçà – íàäî èñêàòü
Ëàõà âàëà – îïóñòèòüñÿ âíèç
Öåðãàø ëåõíà – íàáèòü îñêîìèíó
ÄåãI ëåõíà – îáùàÿ ñëàáîñòü òåëà è ïîòåðÿ ÷óâñòâèòåëüíîñòè
Ëàõàð – àíåñòåçèÿ;îíåìåíèå
Ëàõàð – ïîèñêè, èñêàíèÿ;ðîçûñê
Ëàöà – íàíÿòü
Áåëõàëî ëàöà – íàíÿòü ðàáî÷åãî
Ëàöà – ïîéìàòü
×Iàðà ëàöà – ïîéìàòü ðûáó
Çóëàìõî ëàüöíà – ïðåñòóïíèê àðåñòîâàí
Ëàöà – óêóñèòü
ÆIàüëî ëàüöíà – ñîáàêà óêóñèëà
Ëàöàð – íàåì
Ëàöàð – óêóñ
Ëà÷êúèíàðã – óêðàâøèé, ñïðÿòàâøèé
Ëà÷êúèéíàðã – êðàäåííîå, ñïðÿòàííîå
Ëà÷êúîð – ñîêðûòèå, óòàèâàíèå
Ëà÷êúîð – êðàæà, âîðîâñòâî
Ëàüöíà – ïîéìàííûé, àðåñòîâàííûé
Ëàüöíà ñòàã – àðåñòàíò
Ëàüöíà – îòíîñèòåëüíî, ïî ïîâîäó
*Öóíàõ ëàüöíà àüë÷à – ãîâîðÿ îòíîñèòåëüíî åãî
Ëåäàðà ñòàã – õàëàòíûé ÷åëîâåê
Ëåäàðà ãIèøëî – ñòðîåíèå íåïðî÷íîå
Ëåäàðà áîëõ áî öî – Îí õàëàòíî îòíîñèòñÿ ê ðàáîòå.
Ëåäàðà éàçäèíà äèéöàð –Ðàññêàç íàïèñàí ñëàáî.
Ëåêõà – âûñîêèé
Ëåêõà ëàì – âûñîêàÿ ãîðà
Ëåí – ðàáñêèé; ãîâîðèòü; íàãîâàðèâàòü
Ëåí àìàë – ðàáñêèé õàðàêòåð
Ëåí âîëàâåëëåðà èçà – îí íà÷àë ãîâîðèòü
*Öóííà ëóüéø éàðà è – Îíà íàãîâàðèâàëà íà íåãî (ïîíîñèëà åãî).
Ëèåãà – ïàäàòü íà çåìëþ
ÃIàø ëèåãà – ëèñòüÿ ïàäàþò
Ëèåãàð – îïàäàíèå
Ëèåãàð – ñêëîíåíèå 
Ëèåäàí – îáìàíóòü
Òõî ëèåäèðà öî – îí íàñ îáìàíóë
Òåø ëèåâàí – äîïðîñèòü ñâèäåòåëÿ
 Ëèåäà – òå÷ü, ïðîòåêàòü
Òõîâõ ëàäàð ëèåäà – êðûøà ïðîòåêàåò
Ëèåäàí – äîïðîñèòü
Ëèåëõà – ëîïàòüñÿ, ïóçûðèòüñÿ, âçðûâàòüñÿ è ò.ä.
*ÒIåõóëà ëèåëõà – ïðûãàòü ÷åðåç
*Ëîïïàãàø ëèåëõà – Ïóçûðüêè ëîïàþòñÿ.
*Áîìáàíàø ëèåëõà – Ðàçðûâàþòñÿ áîìáû.
Ëèåêõà – èãðàòü íà ìóçûêàëüíîì èíñòðóìåíòå, ïåòü
Ïîíäàð ëèåêõà – èãðàòü íà ãàðìîíè
Éèø ëèåêõà – ïåòü ïåñíþ
Ëèåêúà – âûñûõàòü, ïåðåñòàòü äîèòüñÿ
Øîâäà ëåêúíà – ðîäíèê èññÿê
Åòò ëåêúíà – Ó êîðîâû êîí÷èëîñü ìîëîêî.
Ëèåëà – âåñòè ñåáÿ, áðîäèòü, èäòè (î ìåõàíèçìàõ)
*ÊIàíò âóîíëèåëà – Ìàëü÷èê âåäåò ñåáÿ ïëîõî (áàëóåòñÿ, øàëèò.
*ÃIàø ëèåëà – áðîäèòü ïåøêîì
*Òóüêàíàøêàõóëà ëèåëà – õîäèòü ïî ìàãàçèíàì
*Ìàõà ëåëà÷óõóëà òàé à ëèåëà – ïîñë. Êóäà èãëà òóäà è íèòêà.
*Ñàõüò íèéñà ëèåëà – ×àñû èäóò òî÷íî.
Ëèåëî – ïîëüçîâàòüñÿ; íîñèòü, èìåòü è ò.ä.
*Êåìà ëèåëî – âîäèòü ñàìîëåò
*Êàðàõü ëèåëî – íîñèòü íà ðóêàõ
*Òàï÷à ëèåëî – íîñèòü ïèñòîëåò
*Áåæàíà ëèåëî – äåðæàòü êîðîâó
Ëèòòà øóðà – ìîëîêî öåäèòü
Ëèòòà äàí – ñëîæèòü êîïíó
Ëîâçà áóüðêàíàõ – ìÿ÷îì èãðàòü
Ëîâçà êîã – íîãîé ñòóïèòü, îïèðàÿñü íà òðîñòü
Ëîâçàð – èãðà
*Ôóòáîëàõ ëîâçàð – èãðà â ôóòáîë
Ëîâçàð – ñâàäüáà
Ëîâçàð äàí – ñûãðàòü ñâàäüáó
*Éóüðòàíà à äåðã – ëîâçàð äó. ×òî êàñàåòñÿ âñåãî àóëà – ýòî òîðæåñòâî (ñîîòâ. Íà ìèðó è ñìåðòü êðàñíà)
Ëîì áóüðñà äó – ñòðàøíûé ëåâ
Ëîì ñàòòî – ñîãíóòü ëîì (æåëåçíûé)
Ëóüðà ñòàã – ÷åëîâåê îïàñíûé
Ëóüðà òIîì – áîé ñòðàøíûé

Ì
Ìàãà –  ñîîòâåòñòâîâàòü, áûòü â ïîðó, òåðïåòü
Ìàãà äèåçà âîâøàøöà – äðóã äðóãà íàäî òåðïåòü
Ìåãàð äó – ìîæíî
Ìåãàð äàö – íåëüçÿ
Ìîãóø âàö – íåçäîðîâèòüñÿ
*Ìà÷à ìåãà – îáóâü ïîäõîäèò ïî ðàçìåðó
Ìàéðà öIà âåúíà – ïðèøåë ìóæ
Ìàéðà ñòàã – õðàáðåö
Ìàëî õè – íàïîèòü âîäîé
Ìàëîéàí – ïîëåíèòüñÿ
Ìà ëî öóííà è – íå äàâàé åìó ýòî
Ìàðà áîêêõà – áîëüøîé íîñ
Ìàðà áóêúáåëëà – çàëîæèëî íîñ
Ìàðà êúîâëà – îáíÿòü
Ìàðàõ äàêêõà – îòîìñòèòü, (áóêâ.) ñêâîçü íîñ ïðîïóñòèòü
Ìàðàêõèåòà – îáíÿòüñÿ
Ìàðçäåëëà ÷àé – ÷àé ïîäñëàùåí
Ìàðçäåëëëà õIóìà – ïðèâû÷êa
*Äóüìå ìàðçäåëëà öèöèã – Êîò ïîâàäèëñÿ ê êóðäþêó.
*Öî ìàðçäèða ñóíà êåõàòåõ ëîâçàð – Îí ñîáëàçíèë ìåíÿ êàðòî÷íîé èãðîé.
Ìàðõà êõàáà – äåðæàòü ïîñò
Ìàðõà êIàéí – áåëîå îáëàêî
ÁIàüðãàðà ìàðõà – áåëüìî íà ãëàçó
Ìàðõèí – îáëà÷íûé
Ìàðõèí – ïîñòíûé
Ìàðøéàêêõà – ñîïëè, ñìîðêàòüñÿ
Ìàðø òIå áóé òîüõíà – óäàðèë â ìîðäó
Ìàüðøàöà õè òóîõà – ïîëèòü èç øëàíãà
Ìàðø áóçà – íà÷èíèòü êîëáàñó
Ìàñ(ìåñàø) – âîëîñû, ïóõ
Õüèéçèíà ìåñàø – âîëîñû êó÷åðÿâûå
ÃIåçàí ìåñàø – ïóõ ãóñèíûé
Ìàñà – ñêîëüêî, áûñòðûé
Ìàñà øî äó õüàí? – Ñêîëüêî òåáå ëåò?
Ìàñà äèí – ñêàêóí ðåçâûé (áûñòðûé)
Ìàñàëëà – êîëè÷åñòâî
Ìàññàëëèí òåðàõüäîø – êîëè÷åñòâåííîå ÷èñëèòåëüíîå
Ìàñàëëà – áûñòðîòà, ðåçâîñòü, ñêîðîñòü
Êåìàíàí ìàñàëëà – ñêîðîñòü ñàìîëåòà
Ìàõ – öåíà; êîëüöî íà ðåìíå ïîÿñíîì
Ìàõ áàëà – çàïëàòèòü öåíó
Ìàõ áèéöà – òîðãîâàòüñÿ
Ìàõ áàí – òîðãîâàòü
Ìàõ áîõî – íàðóøèòü ñäåëêó
Ìàõ ëèåëî – âåñòè òîðãîâëþ
Ìàõ ëàõàáàêêõà – óöåíèòü òîâàð
Ìàõ õàäî – äàòü îöåíêó
Ìàõ õIîòòî – óñòàíîâèòü öåíó
Ìàõ õàòòà – ïðèöåíèòüñÿ
Ìàõà òàêõà – îòïëàòèòü êðîâü, öåíà çà óáèòîãî
Ìàõà áàêõà – øèòü èãëîé
Ìàõà òóîõà – ñäåëàòü óêîë
Ìàõáàð – òîðãîâëÿ
Ìàõáàð – ðåãèñòðàöèÿ áðàêà (ïî øàðèàòó)
Ìàøà ëàêõàðà äó – óäîé âûñîêèé
Ìàøà áóîçà – òêàòü ïàóòèíó
Ìàøèí ÷îà – ñóêîííàÿ ÷åðêåññêà
ÌàIàðöà äàà – êóøàòü âèëêîé
ÌàIàð áóîãIà – ïîñòàâèòü óäî÷êó
ÌàIàð êúîâçî – óùèïíóòü íîãòÿìè
Ìåêõà áàêêõà – ïðîòàùèòü áîðîíó
Ìåêõà ëàöàåëëà – ïîÿâèëàñü ðæàâ÷èíà
Ìåêõà éîüëëà éóêêúå – íåïðèÿçíü ïîÿâèëàñü
Ìåêõàø – óñû
Ìåêõàø – ÿ÷ìåíü
Ìåëà õè – òåïëàÿ âîäû
Ìåëà ñòàã – ñëàáûé ÷åëîâåê
Ìåëà ìóø – ñëàáîíàòÿíóòàÿ âåðåâêà
Ìåëà – âîçäàÿíèå, íàãðàäû çà äîáðûå äåëà
Ìåëå ãIóëëàêõ – äîáðîå, áëàãî÷åñòèâîå äåëî
Ìåëàíà – âî èìÿ áëàãîäåÿíèÿ, áåñêîðûñòíî
*Ìåëàíà êúàõüèéãèðà öî – Îí òðóäèëñÿ áåñêîðûñòíî.
Ìåëàíà – íà ñêîëüêî, íà êàêóþ ñóììó äåíåã?
*Ìåëàíà óîçà õüóíà? – Íà ñêîëüêî òåáå âçâåñèòü?
Ìåòòèãàí ëàòòàì – îáñòîÿòåëüñòâî ìåñòà
Ìåòòèãàí êóöäîø – íàðå÷èå ìåñòà
*Õüàëõàðà ìåòòèã – ïåðâîå ìåñòî
*Áàüð÷÷åðà ìåòòèã – ïî÷åòíîå ìåñòî
*Èøòòà ìåòòèã Iîòòàåë÷à – êîãäà ïðåäñòàâèòñÿ òàêîé ñëó÷àé
Ìåõàø ëàõäåëëà – öåíû ñíèçèëèñü
Ìåõàø äIàòèéíà – âåòðà óòèõëè
*Àõüàðàí ìèæàðã – ëåïåøêà êóêóðóçíàÿ
*ÊIîëäàí ìèæàðã – êîìîê òâîðîãà
*Ëàéí ìèæàðã – ñíåæîê
*Öóí ìèæàðã – êîìîê òîëîêîííûé
Ìèñêúàëàí çàððàò – ïûëèíêà â ëó÷àõ ñîëíöà
Ìèñêúàëàí çàððàò – ìåëü÷àéøàÿ ÷àñòèöà ÷åãî-ëèáî, êðóïèöà
ÌîãIà éàçáàí – íàïèñàòü ñòðîêó
ÌîãIà íèñáå! – âûðîâíÿòü øåðåíãó
Ìîëõà ìàëà – ïðèíÿòü ëåêàðñòâî
Òîüïàí ìîëõà – ïîðîõ
Áèéöà ìîòò õèëàð – èìåòü êðàñíîðå÷èå
Øèíå ìàòòà éóêêúå ëóüéðèã – øåïåëÿâûé, êîñíîÿçû÷íûé
Áåæàíàí ìîòò – êîðîâèé ÿçûê
Íîõ÷èéí ìîòò – ÷å÷åíñêèé ÿçûê
Øåðà ìîòò – îñòðûé ÿçûê
Ìîòòáåòòà – äîíîñèòü
Ìîòòñàöà – îíåìåòü
Ìîòòáèéöà – ãîâîðèòü
Ìîòòáèëëà – ïîñòåëèòü
Ìîõàéàí – îáèäåòüñÿ
Ìîõàéàð - îáèäà
Ìîõà éîëó êIàäè – òêàíü â ïîëîñêó
ÄîãIàíàí ìîõà – ïîëîñà äîæäÿ
Ìîõê – çåìëÿ, ñòðàíà
Ìîõê – ñòóïà, ñòóïêà
Ìîõü êõèåõüà – òàñêàòü íîøó
Ìîõü áåëèðà – ðàçäàëñÿ êðèê
Ìîõüòóîõà – îêëèêíóòü
Ìîõü óüñòàãIàí – áàðàíèé æèð
Ìóêú óüðñàí – ðóêîÿòü íîæà
ÆIåâíàí ìóêú – ðóêîÿòêà ìîëîòêà
Ìóð çàìàíàí – ïåðèîä âðåìåíè
Àñàðàí ìóð – ÷àñòü ïðîäåëàííîé ïðîïîëêè
Ìóø – êàíàò, âåðåâêà
Ìóø – êàðàãà÷




Í

ÒIóëãàí íåêú – øîññåéíàÿ äîðîãà
Äàõàðàí íåêú – æèçíåííûé ïóòü
Íåêú õàäî – ïåðåðåçàòü ïóòü, ïåðåéòè äîðîãó
Íåêú áàêêõà – ïðîáèâàòü äîðîãó
Íåêú áèëëà – ïðîëîæèòü äîðîãó
Íåöà ëåòà – çàâåëàñü ìîëü
Íåöàéåúíà – ïðèåõàëà ñåñòðà ìàòåðè
ÍåI äàêêõà – ñíÿòü øêóðó
ÍåI òóîõà – ïîñòó÷àòü â äâåðü
ÍåI ëàöà – «äåðæàòü äâåðü» âî âðåìÿ ñâàäüáû
Íèöêú – ñèëà, ìîùü
Íèöêúêõà÷à – ìî÷ü
Íèöêúõèëà – èñïûòûâàòü ãíåò
Íèöêúáàí – íàñèëîâàòü
Íîõ êå÷äàí – ïîäãîòîâèòü ïëóã
Íîõ äàêêõà – æåâàòü æâà÷êó
Íóüéäà – ïóãîâèöà
Íóüéäà – çíà÷îê
ÍIàüíà – ÷åðâü
ÍIàüíà – ïåòóõ

Î

Îáà – ïîöåëóé
Îáà – õàëàò
Îâ – âåðòåë, øàìïóð
*Ýâíà òIåõü æèæèã äàòòà – æàðèòü ìÿñî íà øàìïóðå
Îâ äåòòà – êîëèêè, áîëü
Îâ òàêõî – òàùèòü íåâîä
Îðöà – òðåâîãà
Îðöà äàêêõà –ïîäíÿòü òðåâîãó
Îðöà – ïîãîíÿ
Îðöà òIàüõüàäàüëëåðà – ãíàëàñü ïîãîíÿ
Îðöà – ïîìîùü
Îðöà êõå÷èðà – ïîäîñïåëà ïîìîùü
Îõüà – âíèç
Îõüàèýõà – èäòè âíèç
Îõüàèýõà – òå÷ü
ÎüãIàçëî ìà éåëàõü – íå ãíåâàéñÿ, íå çëèñü
ÎüãIàçëîíöà õüàüæèðà – çëîáíî ïîñìîòðåë
Îüçäà – óçäåíü, àðèñòîêðàò
Îüçäà – âåæëèâûé, ó÷òèâûé

Ï

Ïàíà ìîõê – íåèçâåäàííûé êðàé
Ïàíà ãIàéðå – íåîáèòàåìûé îñòðîâ
ÏàðãIàò Iîéëà – óäîáíîå ìåñòî
ÏàðãIàò ñòàã – ñâîáîäíûé ÷åëîâåê
ÏàðãIàò öIåíîø – ïðîñòîðíûé äîì
ÏàðãIàòî – ñâîáîäà
ÏàðãIàòî – óäîáñòâî
ÏàðãIàòî – ñïîêîéñòâèå
Ïàðäî – çàíàâåñêà
Ïàðäî – ïëåâà, ïëåíêà
Ïàðòàë – ðóõëÿäü
Ïàðòàë – íåïîâîðîòëèâûé, íåëîâêèé
Ïàòàð – ïî÷êà ðàñòåíèÿ
Ïàòàð – ëèñòî÷åê
Ïàòàð – êîçèé ïóõ
Ïîòàê – æåëóäîê ïòèöû
Ïîòàê – ñúåäîáíàÿ òðàâà
Ïîòò – ùåïà
Ïîòò – øóì, çâîí óøàõ
*Ëåðãàí ïîòò – øóì â óøàõ
*Äå÷èãàí ïîòò – äðåâåñíàÿ ùåïà
Ïõà – ãðàá; ñòðåëà; ðåçèíà, ñóõîæèëèå
*Ïõà êõîññà – ïóñòèòü ñòðåëó
*Ïõàîçî – íàòÿíóòü ðåçèíêó
*Ïõà îçèéíà – ñóäîðîãà ñâåëà
*Ïõîíàíäå÷èã – ãðàá
Ïõüà õüàð÷à – ïîäâåðãíóòüñÿ êðîâíîé ìåñòè
Ïõüàêõî÷å – âåðõíÿÿ ÷àñòü ñåëà
Ïõüàäóõå – íèæíÿÿ ÷àñòü ñåëà
ÏõüàëãIà – ìàñòåðñêàÿ
ÏõüàëãIà – êóçíèöà

Ð

ÐàãI – õðåáåò
Òåðêàí ðàãI – Òåðñêèé õðåáåò
Ýëàí ðàãI – ñêèðäà ñåíà
ÐàãI – î÷åðåäü, î÷åðåäíîñòü



Ñ

Ñà – ñâåò; óãîë; äóøà; ïðèáûëü
Ñà äàüðæàðø – íà ðàññâåòå
Ñà ÷îõü âó à – îí åùå æèâ
Ñà öà êõîîø – ñàìîîòâåðæåííî, íå æàëåÿ æèâîòà ñâîåãî
*Öõüà ñà äàðà èçà, äóêõà ÷IîãIà ãIåëâåëëà– Îí áûë èñòîùåí, ÷òî òîëüêî äóøà òåïëèëàñü â íåì.
Áèúñàáåðã – ÷åòûðåõóãîëüíèê
Ñàéàêêõà – èçâëå÷ü âûãîäó
ÑàäàIàð – äûõàíèå
ÑàäàIàð – îòäûõ
Ñàäîëó õIóìà – íàñåêîìîå
Ñàäóêúàð – óäóøåíèå
Ñàêúèåðà – âåñåëèòüñÿ
Ñàêúèåðà – êóòèòü
Ñàëàöàð – çàõâàòèòü äûõàíèå, îäûøêà
Ñàêõî – íàäçîð, íàáëþäåíèå
Ñàêõî – íàñòîðîæåííîñòü
Ñàìàäàëàð – ïðîáóæäåíèå
Ñàìóêúàäàêêõàð – ðàçâëå÷åíèå
Ñàìóêúàíå – âåñåëûé
Ñàòàñàð – ðàññâåò
Ñàòàñàð – íàäåæäà
Ñàòàñàð – òîìèòåëüíîå îæèäàíèå
Ñàòèåäàí – óñïîêîèòü
Ñàòîññóø – íà ðàññâåòå
Ñàòóîõàð – ñòîéêîñòü
Ñàòóîõàð – òåðïåíèå
Ñàòóîõàð – âûäåðæêà
Ñàõèëàð – ðàññâåò
Ñàèýöàð – ëèøåíèå æèçíè
ÃIàøñàëò – ïåõîòà
Ñàëò äèëëà – ïðèçâàòü íà ìîëèòâó
Àü÷êàí ñàðà – ïðîâîëîêà ñòàëüíàÿ
Ñåðèéí êåðò – ïëåòåíü
Ñåìà ëàäîãIà – ïðèñëóøàòüñÿ ÷óòêî
Ñåìà âàðà è – Îí áîäðñòâîâàë.
Ñåìà êàãéåëëà – Ñëîìàëàñü îñü.
Ñåðëî – ñâåò
Ñåðëî – ïðîñâåùåíèå
Ñèéíà ñòèãàë – íåáî ñèíåå
Ñèéíà áóö – òðàâà çåëåíàÿ
Ñèéíà õîõ – ëóê çåëåíûé
Ñèéñàçäàêêõàð – îïîðî÷åíèå
Ñèéñàçäàêêõàð – èçâðàùåíèå
Ñèéñàðëåðà – âå÷åðíèé èëè íî÷íîé
Ñèéñàðëåðà – â÷åðàøíèé âå÷åðíèé
Ñèëàì äèëëà – ïîêðûòü àñôàëüòîì
Ñèëàì áàòIà – ïóñòèòü ðîñòîê
Ñèíãàòòàì – ãðóñòü
Ñèíãàòòàì – ñêóêà
Ñèíêõèåòàì – ñîçíàíèå
Ñèíêúèåðàì – âå÷åðèíêà
Ñèíòåì – óñïîêîåíèå, óòåøåíèå
Ñèíõààì – ïðåä÷óâñòâèå
Ñèð äèëëà – ïîêðûòü ýìàëüþ
Ñèð ëàöà – íàøèòü ãàëóí
Ñèõà õè – áûñòðàÿ âîäà
Ñèõà àìàë – âñïûëü÷èâûé õàðàêòåð
Ñîíòàëëà – ãëóïîñòü
Ñîíòàëëà – áåçðàññóäñòâî
Ñîíòàëëà – áåçîãëÿäíàÿ õðàáðîñòü
Ñòó áîæà – çàïðÿ÷ü áûêà
Ñòó – êíÿãèíÿ, æåíà
Ñóðò äàêêõà – ñäåëàòü ôîòîñíèìîê
Ñóðò äèëëà – íàðèñîâàòü ïîðòðåò, êàðòèíó
Ñóðò õIóîòòî – ñäåëàòü âèä, ïðåäñòàâèòü ñåáå; ñûãðàòü ðîëü; ñöåíêó

Ò

Òàäàëàð – âûçäîðîâëåíèå
Òàäàëàð – óëó÷øåíèå
Òàäàí ãIóëëàêõ –ïîïðàâèòü äåëî
ÖIåíîø òàäàí – îòðåìîíòèðîâàòü äîì
Ìîòò òàáàí – óáðàòü ïîñòåëü
Ìåñàø òàéàí – ïîïðàâèòü ïðè÷åñêó
ÁIàüõî÷óí òàæ – ñîëäàòñêèé øëåì, êàñêà
Ïà÷÷àõüàí òàæ – öàðñêàÿ êîðîíà
Òàéíà ñòàã – ïðèÿòíûé ÷åëîâåê
Àìàë òàéíà – ñîøëèñü õàðàêòåðîì
Òàéïàíà âàøà – ñîïëåìåííèê
ÕIóìàíàí òàéïà – âèä, ñîðò
Òàêõà ëàüòòàõóëà – ïîëçòè ïî çåìëå
Ëàì òåêõíà – ãîðà îïîëçëà
Äåêõàð òàêõà – îïëàòèòü äîëã
Ëàçàð òàêõà – ïåðåíåñòè áîëåçíü
Òàêõîð áîòòà – ñîîðóäèòü ñêèðäó
Òàêõîð – âîëî÷åíèå
Òàëëà äîâ – ðàññëåäîâàòü äåëî
Ëàð òàëëà – îõîòèòüñÿ (áóêâ. èçó÷àòü ñëåäû)
Òàëëàð – ïðîâåðêà, êîíòðîëü
Òàëëàð – îõîòà
Òàì õèëà – ïîëó÷èòü óäîâëåòâîðåíèå
Òàì áàëà – çàïëàòèòü âûêóï
Òîâø äó – ê ëèöó
Òîâø äàö – íå ê ëèöó
Íàáàðàí òàð – äðåìîòà
Øóüøèú òàð äèêà äó – Õîðîøî, ÷òî âû ïîìèðèëèñü.
Òàðäàëà – âìåñòèòüñÿ âî ÷òî-òî
Òàðäàëà – óæèòüñÿ âìåñòå
Òàðäàëà – áûòü ïîõîæèì à êîãî-òî
Òàðäàëà – ïîêàçàòüñÿ ÷åì-òî èëè êåì-òî
Òàðî – ñîñòîÿíèå
Òàðî – âîçìîæíîñòü
Òàðõ – ëüäèíà
Òàðõ – ñêàëà
ÕIóòàñà – ñåÿòü;áðîñèòü ñåìÿ
ÃIóì òàñà – ïîñûïàòü ïåñîê
Ãåðãàðëî òàñà – çàâÿçàòü çíàêîìñòâî, ðîäñòâî
Òàõêàäî àãà – êîëûáåëü êà÷àåò
Êóéíàø òàõêà – íàäåòü øàïêè
Íóüéðàø òàõêà – îñåäëàòü ëîøàäåé
ÒIåø òàõêà – ñòðîèòü ìîñòû
Òõåâíàø òàõêà – ñîîðóæàòü êðûøè
Éîìàíàø òàõêà – äåëàòü çàïëàòêè
ÖIåðàø òàõêà – äàâàòü èìåíà
Òàõòà – ëèñò æåëåçà
Òàõòà – êóøåòêà
Òà÷à – òðîïà
Òà÷à – ïîäòåê, ñëåä îò ïðîòåêàíèÿ ãðÿçíîé æèäêîñòè
ÒàIî êîðòà – êèâíóòü ãîëîâîé
Ëàòòà òàIî – óòîïòàòü çåìëþ
Êóüã òàIî – îñòàâèòü ïîäïèñü (áóêâ. ïðèëîæèòü ðóêó)
Òèåêõàðã – ïîëçàþùèé
Òèåêõàðã – çìåÿ
Òèåëà àõ÷à – ïëàòèòü äåíüãàìè
Äóé òèåëà – ïðèçâàòü ê êëÿòâå
Òåðõè – ïîëêà
Òåðõè – òåððàñà
Òåðõè – âûñòóï çäàíèÿ ôóíäàìåíòà
Òåø õåääà – îáîðâàëèñü íèòêè
Òåø õIîüòòèíà – ñòàë ñâèäåòåëåì
Òèåøàð – óáåæäåíèå, âåðà
Òèåøàð – äîâåðèå
Íåêúàõ òèëà – ñáèòüñÿ ñ ïóòè
Õüåêúàëàõ òèëà – ñîéòè ñ óìà
Òèëàð÷ó äàõà – âïàñòü â ñòàð÷åñêèé ìàðàçì
Òèëàð – áëóæäàíèå
Òèëàð – âûïàäåíèå âîëîñ
Òèëàð – ñóìàñøåñòâèå
Òèëêõàçäàëà – îøèáèòüñÿ
Òèëêõàçäàëà – ñáèòüñÿ â ìûñëÿõ, â ðå÷è
Ìåñàø òèëëà – âûïàëè âîëîñû
Òèëëà äå÷èã – ïîëîæèòü äðîâà â ïå÷ü
Êóé òèëëà – íàäåòü øàïêó
Òõîâ òèëëà – êðûøó ñäåëàòü
ÖIåòèëëà – èìåíîâàòü; äàòü èìÿ
Òèëëàðã – çàáëóäèâøèéñÿ
Òèëëàðã – ïîìåøàííûé, ñóìàñøåäøèé
Òèëîð – áëóæäàíèå
Òèëîð – ñâåæåâàíèå
Òèëîð – îáäèðàíèå
Òèøäàëà – èçíîñèòüñÿ
Òèøäàëà – îáâåòøàòü
Òêúà(ñîþç) à, íî, îäíàêî, æå
Òêúà – äâàäöàòü
Òîáà äàí – äàòü îáåò
Òîáà ãóëéåëèðà – ñîáðàëàñü òîëïà
Òîâ – ìãëà, äûìêà, çíîé; íåóæòî; ìîë, áóäòî-áû
*Õüîüãàõü è êóé òîâ – Ýòà øàïêà òåáå èäåò.
*Ñî õüîüöà òîâ, àüëëà – Ñêàçàëè, ÷òî ÿ ìèðþñü ñ òîáîé.
*Àüëëèé, òîâ? – Íåóæòî, ñêàçàëè?
Òîïéóëà – çàðÿäèòü ðóæüå
Ïåøàí òîï – ïå÷íàÿ òðóáà
Òóîõà êîð – ïîñòó÷àòü â îêíî
Òóîõà âîòà – óäàðèòü â áàðàáàí
Ãîðãàëè òóîõà – çâîíèòü â êîëîêîë
ÇIåòóîõà – äàòü òåëåãðàììó
Òóîõàð – óäàð
Òóîõàð – ñòóê
Òóîõàð – ãðàì. óäàðåíèå
Àõ÷àíàí òóï – ïà÷êà äåíåã
ÊIàäèí òóï – ðóëîí òêàíè
Êîëõîçàí òóï – êîëõîçíûé ñòàí
Òóðñ – ïëàíêà
Òóðñ – êàéìà
Òóðñ – äåðåâî
Òóðñ - ùèò
Òõî – íàø, íàøà, íàøå
Òõàí öIåíîø – íàø äîì
Òõîüãàðà – îò íàñ
Òõîüãàõü – ó íàñ
Òõîüöà – ñ íàìè
Òõóíà – íàì
Òõî òõàüø – ìû ñàìè
Òõàüøëàõü – ìåæäó íàìè ñàìèìè
ÒIàé òèëëà – ïîñòðîèòü ïîñò
Òõîâ òóüëëóø, òIåø äåõêèðà – ïîëîæèëè áàëêè
ÒIàì ëàñòî – ìàõíóòü êðûëîì
ÍàüIàðàí òIàì – ðó÷êà äâåðè
ÃIîâòàëàí òIàì – ïîëà áåøìåòà
Àâòîáóñàí òIàì – ðóëü àâòîáóñà
ÒIàðà – ëàäîíü
*ÒIàðàø äèåòòà – õëîïàòü â ëàäîøè
ÒIàðà – ñîñîê
ÒIàðà – íàïåðñòîê
ÒIàüõüà âàõà – èäòè âî ñëåä
ÒIàüõüà äó – ïîçäíî
ÒIåéîãIó òIàüõüå – ãðÿäóùåå ïîêîëåíèå
ÒIàüõüå éîãIóø éó – ïðîäîëæåíèå ñëåäóåò
ÒIàüõüå âîí õèëà ìåãà õIîêõó áåëõàí – Ó ýòîãî äåëà ïîñëåäñòâèÿ ìîãóò áûòü ïëîõèìè.
Äèòòà òIåâàëà – çàëåñòü íà äåðåâî
Õè òIåäàüëëà – âîäà ïðèáûëà
Àõ÷à òIåäàëà – äîïëàòèòü ïðèáûëü
ÊIà òIåäàüëëà – ïøåíèöà ïðîðîñëà
ÒIåäàð – äîäåëûâàíèå
ÒIåäàð – íàñòóïëåíèå, ïðèõîä
ÒIåäàð – óâåëè÷åíèå â âåñå, ïðèðîñò
ÒIåäàð – äîñòàâêà, ïîäíîñêà, ïîäâîçêà
Ñèéíà òIåäà – ñèíåå ïÿòíî
Éóüõü òIåpà òIåäàð÷èé – âåñíóøêè (íà ëèöå)
ÒIåäà äîëó êIàäè – â ãîðîøåê òêàíü
ÒIåäà ÷Iàða – ñâåæàÿ ðûáà
ÒIåäà ëàòòà – ìîêðàÿ çåìëÿ
ÒIåäîãIó øî – áóùóèé ãîä
ÒIåéîãIó òIàüõüå – ïîäðàñòàþùåå ïîêîëåíèå
ÒIåäîãIóðã – ïðèáûëü
Àðàõü òIåéîãIó – íà äâîðå èäåò äîæäü (ñíåã)
ÒIåäàõêàð – çàäàíèå, ïîðó÷åíèå
ÒIåäàõêàð – ÿâêà ñ ïîâèííîé
ÒIåäåðçà òåëåâèçîðíà – ïîâåðíóòüñÿ ê òåëåâèçîðó
ÒIåäåðçà êõàðíà õåòà÷óííà – ïðèñîåäèíèòüñÿ ê îáùåìó ìíåíèþ
ÒIåêõàéêõàð – âûçîâ, ïðèçûâ
ÒIåêõàéêõàð – äîíîñ, îãîâîð, êëåâåòà
ÒIåêõà÷à – ïîäîñïåòü, óâèäåòü, óñïåòü
ÒIåêõà÷à – äîáðàòüñÿ, äîñòèãíóòü
ÒIåêõèà – çàñòàòü, ïîäîñïåòü
ÒIåêõèà – ïîäðàñòè, ïîäðàñòàòü
ÒIåêõèéäà – ïðèêàñàòüñÿ ê ÷åìó-ëèáî
ÒIåêõèéäà – ïîñÿãàòü íà ÷òî-òî
ÒIåëàòàð – ïðèëèïàíèå
ÒIåëàòàð – íàïàäåíèå, íàëåò
ÒIåîçà ãIàíò – ïðèäâèíóòü ñòóë
ÒIåîçà íåI – ïðèêðûòü äâåðü
ÒIåîçà áàëõàíà – ïðèâëå÷ü ê ðàáîòå
ÒIåóîçàð – ïðèâëå÷åíèå
ÒIåóîçàð – òÿãîòåíèå
ÒIåìàëî – âîèí, áîåö
ÒIåìàëî õè –çàïèòü âîäîé
ÒIåòàIà – ïðèãíóòüñÿ
ÒIåòàIà áàëõàíà – íàëå÷ü íà ðàáîòó
ÒIåòóîõà – äîïîëíèòü, äîïëàòèòü
ÒIåòóîõà – îáðóøèòü, ñâàëèòü
ÒIåòóîõà – íàïå÷àòàòü, ïîìåñòèòü
ÒIåòóîõà – óäàðèòü ïî ÷åìó-òî
ÒIåòóîõà – çàõëîïíóòü äâåðü
ÒIåõüîâçî – çàêðóòèòü ãàéêó
ÒIåõüîâçî – çàâëå÷ü, ðàñïîëîæèòü ê ñåáå
ÒIåèýöà ñàöàì – ïðèíÿòü ïîñòàíîâëåíèå
ÒIåèýöà õüåøèé – ïðèíÿòü ãîñòåé
ÒIèåðà áåäàð – îäåæäà, êîòîðàÿ íàäåòà
ÒIèåðà òõîâ – êðûøà
ÒIèåðà âàðà èçà – Îí áûë î÷åíü âíèìàòåëåí.
Áàëõàíà òIèåðà âó è – Îí ñêëîíåí ê ðàáîòå.
ÒIî – áóëûæíèê
ÒIî – ñìåòàíà
ÒIîä – îâîä
ÒIîä – ëàïà æèâîòíîãî

Ó

Óîçà – ïîòÿíóòü, ïîòàùèòü
*Éåòò óîçà – äîèòü êîðîâó
Óîçà òåðçà – âçâåñèòü (íà âåñàõ)
Óîçà öèãàüðêà – êóðèòü ïàïèðîñó
Óîçà ëàã – âçâåñòè êóðîê
Óîçàð – êóðåíèå
Óîçàð – âçâåøèâàíèå
Óîçàð – âçâîä (êóðêà îðóæèÿ)
Óîçàð – äîåíèå, äîéêà
Óîñàëà äàüõíè – õèëàÿ, ñëàáàÿ ñêîòèíà
Óîñàëà ñòàã – òðóñëèâûé ÷åëîâåê
Óîñàëàëëà – ïóãëèâîñòü
Óîñàëàëëà – õèëîñòü
Óîõüà – ïîêàçàòü
Óëõ – ñîòû â óëüå;  ÷àñòü ÷åãî-ëèáî
*Êúàæáèí÷ó òIåðãIàí óëõ – ïó÷îê ðàñ÷åñàííîé øåðñòè
*Óëõàí ìîç – ñîòîâûé ìåä
*Êó÷àí óëõ – âøèòûé êëèí â ïëàòüå, ïàïàõå

Õ

Õàõàðöà – ïåðåâåðíóòüñÿ ñ áîêó íà áîê
Õà ÷óüðàäàëàð – âûâèõ áåäðà
Õà äàí – êàðàóëèòü
Õåõü ëàòòà – ñòîÿòü íà ïîñòó
Õàà – ñàäèòüñÿ
Õàà – óçíàâàòü, çíàòü
Õàðö õàáàð – ëîæíûé ñëóõ
Èð÷à õàáàð – ñòðàøíàÿ âåñòü
Õàáàð äèéöà – ãîâîðèòü
Ìà õàáàð äóüéöó àõü– Áîëòàåøü òû âñÿêîå (ïðåçð.)
Áåïèã õàäî – íàðåçàòü õëåá
Íåêú õàäî – ïåðåñå÷ü äîðîãó
Ãåðãàðëî õàäî – ïîðâàòü äðóæáó
Ìàõ õàäî – ñðåçàòü öåíó
Õàçà éîI – êðàñèâàÿ äåâóøêà
Õàçà ìóêúàì – óñëûøàòü ìåëîäèþ
Õàëà áîëõ – òÿæåëàÿ ðàáîòà
Õàëà êèðòèã – òÿæåëûé ñëó÷àé
Õîë÷óõIîòòà – ïîïàñòü â òÿæåëîå ïîëîæåíèå
Õàëà äó – òÿæåëî
Õàëà éèø – ïîòåðÿòü ãîëîñ
Õàëàõèåòàð – îáèäà; íåïðèÿòíîñòü
Õàëàõèåòàð õèëëà – ïðîèçîøëà íåïðèÿòíîñòü
Õàí éàüëëà – âðåìÿ ïðîøëî
*×îõü éàêêõà, õàí òîüõíà öóííà – Åìó íàçíà÷èëè ñðîê,äëÿ îòáûâàíèÿ íàêàçàíèÿ
Õåíàë õüàëõà – äîñðî÷íî
Õàí éèëëè – íàçíà÷èòü ñðîê
Õàíéàêêõà – îòáûâàòü âðåìÿ
Õàíéàõéàí – ïðîäëèòü ñðîê
Õåíàðà ñòàã – ÷åëîâåê ïðåêëîííîãî âîçðàñòà
Ïåí õàðöàð – îáâàë, ñòåíû
×Iåïàëã õàðöàð – ïîâåðòûâàíèå ëåïåøêè
ÀãIî õàðöàð – ïåðåëèñòûâàíèå ñòðàíèöû
Äàðõî õàðöëîü – ðàíåííûé áðåäèò
Ãóø ëàüòòàøåõü õàðöëîü – îí ëæåò â ãëàçà
Õàðöõüà ëèåëà áåð – ðåáåíîê áàëóåòñÿ
Õàðöõüà íåêú – íåïðàâåäíûé ïóòü
Õàðöõüàéàüêêõèíà êåòàð – ïîëóøóáîê íàèçíàíêó
Ñàõüò õàòòà – ñïðîñèòü âðåìÿ
Äîâ õàòòà – ðàññìîòðåòü ñóäåáíîå äåëî
Áàðò õàòòà – äîïðîñèòü óñòíî
Õåäàð – òàðåëêà (ïîñóäà)
Õåäàð – ðàçðûâ
Ñòîììà õåí – òîëñòîå áðåâíî
Òîüïàí õåí – ïðèêëàä ðóæüÿ
Õåíàí äàüIàõê – òàçîâàÿ êîñòü
Õåíàí àãIî – áîêîâàÿ ñòîðîíà
Õåíàø – áîêà, áåäðà
Õåíàø – âðåìåíà
Õèåðî – ùåëü, òðåùèíà
Õèåðî – îò÷óæäåíèå, îòäàëåíèå äðóã îò äðóãà
Õè ìàëà – íàïèòüñÿ âîäû
Õè äîãIó – òå÷åò ðåêà
Õèéöàð – ñìåíà, ïåðåìåíà
Õèéöàð – îáìåí, ïîäìåíà
Õèéöàð – èçìåíåíèå
Õèéöàð – ðàçìåí
Õèéöàð – ïðåîáðàæåíèå, ïðåîáðàçîâàíèå
Õèëëà òàðëî – ìîæåò áûòü
ÕIóí õèëëà? – ×òî ñëó÷èëîñü?
Õîðáàç õèëëà – Àðáóç ñîçðåë.
Âîêêõà õèëëà – âûðîñ, ñòàë áîëüøå
ÕIóúó õèëàõü à – íåïðåìåííî, (÷òîáû íè ñëó÷èëîñü)
Õîâõàëëà – íåæíîñòü
Õîâõàëëà – ñâåæåñòü
Õîòè – ïîëÿíà
Õîòè – îïóøêà
Õüàãà – æàæäàòü ÷åãî-òî
Õüàãà – çàâèäîâàòü êîìó-òî
Õüàæàð – âçãëÿä
Õüàæàð – ñìîòð
Õüàæàð – îæèäàíèå
Õüàæàð – îáûñê
Õüàæàð – ðàññìîòðåíèå
Õüàæî öIà âåúíà – Õàäæè âåðíóëñÿ äîìîé.
Òîï õüàæî – íàöåëèòü ðóæüå
Äåøà õüàæî – íàïðàâèòü íà ó÷åáó
Õüàéáà – ñêîòèíà
Õüàéáà – àéâà
Àêõà õüàêõà – äèêàÿ ñâèíüÿ
Ìàíãàë õüàêõà – êîñèòü êîñîé
Êóüã õüàêõà – ïîãëàäèòü ðóêîé
Õåðõ õüàêõà – ïèëèòü
Áàñà õüàêõà – êðàñèòü
Äàüòòà õüàêõà – íàìàçàòü ìàñëîì
Ãàòà õüàêõà – âûòåðåòü ïîëîòåíöåì
Ìîõ õüàêõà – ïîäóòü
Óðñ õüàêõà – çàðåçàòü
Õüóí õüàêõà – ðóáèòü ëåñ
Ìîòò õüàêõà – ëèçíóòü ÿçûêîì
Áîä õüàêõî – çàìåñèòü òåñòî
Öåðãàø õüàêõî – çàñêðåæåòàòü çóáàìè
Áåðèéí õüàêú – òî, ÷òî ïîëàãàåòñÿ äåòÿì
Íåõàí õüàêú – òî, ÷òî ïîëàãàåòñÿ ëþäÿì
Õüàêú ìàä-äó – â ñîîòâåòñòâèè ñ çàñëóãàìè
Öó õüîêúåõü – ïî ýòîìó ïîâîäó
Èçà õüàêú âàðà – îí çàñëóæèâàë
Äèêà õüàë äó öóüíãàõü – Îí â õîðîøåì ñîñòîÿíèè.
Õüàë äîëóø âàðà è – Îí áûë áîãàò, îáëàäàë ñîñòîÿíèåì.
Õüàëàäàêêõàð – ïîäúåì
Õüàëàäàêêõàð – ïîâûøåíèå
Õüàëàäàêêõàð – âîçâåëè÷åíèå
Õüàëõî – ïîðàíüøå, ðàíîâàòî
Õüàëõî – áîãà÷
Õüàíàë õIóìà – äîáûòîå ÷åñòíûì òðóäîì
Õüàíàë ñòàã – áåçãðåøíûé ÷åëîâåê
Õüàíàë âîêêõà âó è – êîãî îí ñòàðøå
Õüàíäàí õóäàð – óìàñëèòü êàøó
Õüàíäàí ëàòòà – óäîáðèòü çåìëþ
Õüàðàì – íå÷åñòíûé
Õüàðàì – ìîøåííè÷åñêèé
Õüàðàì – ãðåøíûé, íå÷èñòûé
Êî÷à õüàð÷à – îáâèòüñÿ âîêðóã øåè
ÃIóäà õüàð÷à – çàäîëæàòü
Ñòàã õüàð÷à(áóêâ.) – çàäîëæàòü ÷åëîâåêà, ò.å. óáèòü êîãî-òî
*ÕüàüæêIàøà õüàñà áàüêêõèíà – Ó êóêóðóçû ðàñïóñòèëàñü ìåòåëêà.
×èëëàí õüåñèé – øåëêîâûå íèòè
Äàøîí õüàñà – çîëîòèñòàÿ íèòü
Õüàñà – âîëîêíî
Íåêú õüàõàð – óòîìèòüñÿ äîðîãîé
Ïåø õüàõàð – óãîðåòü îò ïå÷íîãî óãàðà
Êåìà õüàõàð – óêà÷èâàíèå, ìîðñêàÿ áîëåçíü
*Õüî õüàüõíà-êõ ñóíà – Òû ìíå íàäîåë.
*Âàëà õüàüõíåðà èçà – Îí áûë îáðå÷åí íà ñìåðòü.
*Èçà-ì õüàõà âàö öàðåõ òåðà – Îí (âîâñå, òî, äàæå) íå ïîõîæ íà íèõ.
*Ïîïïàð õüàõà áèåçà ïåíàøíà – Ñòåíû íàäî îáìàçàòü ãëèíîé.
*Êõå÷ó êúàìåëàøíà éóêêúåõóëà øåí ñàãàòäèéðèã õüàõóî ëèèðà öóííà – Ñðåäè äðóãèõ ðàçãîâîðîâ åìó çàõîòåëîñü óïîìÿíóòü î òîì, ÷òî åãî áåñïîêîèëî.
*Öóííà õüèåõîø éîI éàðà – Åìó ñâàòàëè äåâóøêó.
Çåçàãàø ìà õüàøà – íå òîï÷è öâåòû
Ìàøåíî õüàüøíà æIàüëà – ìàøèíà çàäàâèëà ïñà
Ãåíàðà õüàøà – ãîñòü èçäàëåêà
Ñàí õüàøà âó êõó éóüðòàõü – Ó ìåíÿ â ýòîì ñåëå åñòü ïðèÿòåëü.
ÕüåøàöIà – ãîñòèíàÿ, êóíàöêàÿ; ãîñòèíèöà
ÕüîøàëãIà – â ãîñòè
Ñîâõîçàí õüàüòò – ñîâõîçíûé òîê
Áóêú òIåõü õüàüòò éàüëëà – Íà ñïèíå ïîÿâèëàñü ýêçåìà.
Ëîìàí áàñàõóëà õüàüòò éîëàåëëà – Ïî ñêëîíó ãîðû äâèíóëàñü ëàâèíà.
Õüåí éóêú – ëîá, òåìÿ
Õüåí äàüIàõê – òåìåííàÿ êîñòü
Õüåõ – ëèïà
Õüåõ – ãðîò, ïåùåðà
Õüåõ – òóð, ãîðíûé êîçåë
Íàõàõ ìà õüèåãà – íå çàâèäóé ëþäÿì (äðóãèì)
Äèêà õüèåãà – èñïûòûâàòü óäîâîëüñòâèå
Êúàõüèåãà – òðóäèòüñÿ
Âîí õüèåãà – èñïûòûâàòü òðóäíîñòè
Áàëà õüèåãà – èñïûòûâàòü ãîðå
ÏIåëãàø õüèåäàí – øåâåëèòü ïàëüöàìè
Éîë õüèåéàí – âîðîøèòü ñåíî
Ñî õüèåâåø ëàüòòà àõü – Òû ìåíÿ çàäåðæèâàåøü.
ÖIà âàí õüèåâåëëåðà èçà – Îí îïàçäûâàë äîìîé.
Áîä õüèåí – ìåñèòü òåñòî
Ìåòàõõüèåí – òðîãàòüñÿ ñ ìåñòà, øåâåëèòüñÿ
Õüèåñàï – çàäà÷à, ðàñ÷åò
Õüèåñàïäàð – ðåøåíèå çàäà÷è
Õüèåñàïäàð – ðàçìûøëåíèå, àíàëèç
Õüèåñàïäàð – ñ÷åò, ïîäñ÷åò
Áåðàøíà õüèåõà äåçà – äåòåé íàäî ó÷èòü (îáó÷àòü)
Ïîïïàð õüèåõà – ìàçàòü ñòåíó ãëèíîé (øòóêàòóðèòü)
Õüèåõàì – íðàâîó÷åíèå, ïðîïîâåäü
Õüèåõàì – ñîâåò, íàñòàâëåíèå
Õüèéêúèíà áåð – óïèòàííûé ìàëûø
Õüèéêúèíà ÿëòàø – òó÷íûå õëåáà
ÒIàì õüîâçî – êðóòèòü ðó÷êó, ðóëü
Äóõà õüîâçî – ïîâåðíóòü îáðàòíî, íàçàä
Êîðòà õüîâçî – âñêðóæèòü ãîëîâó
Ãåë õüîâçî – çàâåðíóòü çàêðóòêó
Äàüíäàðã õüîâçî – âðàùàòü þëó
ÄîòòàãI õüîâçî – ðàçûãðàòü, îäóðà÷èòü äðóãà
Èðáèíà õüîêõà – çàîñòðåííàÿ ïàëêà (êîë)
Õüîêõà áåòòà – áèòü øåñòîì
Õüîêõà õüàéí áåäàð – ïîêàæè ñâîþ îáíîâó (ðàçã.)
Õüóðìàò äàí – óâàæàòü, ïî÷èòàòü
Õüóðìàò – ïî÷åò, óâàæåíèå
Õüóðìàò – ýêîíîìèÿ, áåðåæëèâîñòü
Õüóüíàðø, êúîâñàð – ñîñòÿçàíèå äîáëåñòåé
Êúèíõüåãàìàí õüóüíàð – òðóäîâàÿ äîáëåñòü
ÁIàüõàëëèí õüóüíàð – âîèíñêàÿ äîáëåñòü
Õüóüíàð äîëóø âó è – Îí îáëàäàåò ñïîñîáíîñòüþ.
ÕIàí, êúîëàì – íà êàðàíäàø, áåðè êàðàíäàø
ÕIàí, õIèíöà êõèåòà! – À, òåïåðü ÿ ïîíèìàþ!
ÕIàí? Ìóõà ýëèðà àõüà? – ×òî? Êàê òû ñêàçàë?
ÕIàí-õIàí, ñõüàäèéöàë – íó-êà, ãîâîðè
ÕIàí-õIàí, ñî ðåçà âàö – Íåò, ÿ íå ñîãëàñåí.
ÄIàõIèòòà – ñòàíîâèòüñÿ
ÃîðàõIèòòà – âñòàâàòü íà êîëåíè
Õîë÷óõIèòòà – ïîïàäàòü â òðóäíîå ïîëîæåíèå
ÕIèòòà – óòîìëÿòüñÿ, óñòàâàòü
Áàëõà õIèòòà – ïîñòóïàòü íà ðàáîòó
Âèðàí õIîæ – âüþ÷íîå ñåäëî äëÿ îñëà
ÕIîæéåòòàø ëàòòà äàòòî – òðàìáîâêîé óïëîòíÿòü çåìëþ
ÕIîç – áðàñëåò
ÕIîç – îáðó÷
ÕIîòòà – óòîìèòüñÿ, óñòàòü
Áàëõà õIîòòà – óñòðîèòüñÿ íà ðàáîòó
ÈðàõIîòòà – ñòàòü íà íîãè
Àëà õIîòòà – ïîñìåòü ñêàçàòü
*Ñî öà õIóòòó öóüíãà è àëà – ß íå ñìåþ åìó ñêàçàòü
Òîüïàí õIîú – ëóêà ñåäëà
Ãîâðàíà õIîú áàëà áèåçà – Íàäî ëîøàäè äàòü ôóðàæ (çåðíî).
ÕIó òàñà – ñåÿòü; áðîñàòü ñåìåíà
ÕIó – ïîðîäà
ÕIó õàäàð – âûðîæäåíèå, (îñòàòüñÿ áåç íàñëåäíèêà)
ÕIóìà – âåùü, ïðåäìåò
Êîãàõ õIóìà éàõíà – Â íîãó âîíçèëàñü çàíîçà.
Êàðà õIóìàéåëëà – Äàëè ÷òî-òî â çàëîã.
ÕIóìà éàà – êóøàéòå ÷òî-òî
ÕIóìà éàüëëà – ×èðåé âûñêî÷èë.
ÕIóìà éåëëà – Äàëè âçÿòêó.
ÕIóìà õèëëà – Ïðîèçîøëî ñîáûòèå.
Äàí õIóìà äàö – äåëàòü íå÷åãî
Àëà õIóìà äàö – íå÷åãî ñêàçàòü
Äàí õIóìà äîöóø – îò íå÷åãî äåëàòü
Êåðëà õIóìà – íîâîñòü, ñîîáùåíèå

Ö

Öèãàðà – îòòóäà
Öèãàõü – òàì, íà òîì ìåñòå
Öèãàëö – äî òîãî ìåñòà
Öèããàõü – íà òîì ñàìîì ìåñòå
Öêúàãèíàðã – îäíàæäû óâèäåííîå
Öêúàöõüàú – òî îäèí,
Öêúàâîæ – òî äðóãîé
Öêúà õüàëõà – ñíà÷àëà, âî-ïåðâûõ
ÖêúàööIà – èíîãëà
Öêúà÷óííà õIóììàú õóóø äàö – Ïîêà íè÷åãî íå èçâåñòíî.
Öó àõüà – ìîëîòü òîëîêíî
Öó õåíàõü – â òî âðåìÿ
Öó êåïïàðà – òàêèì îáðàçîì
Öó òIåõü – íà òîì
Öóíäåëà – ïîýòîìó
Öóüíöà – ñ íèì
Áàüïãàí öóüðã – êðîøêà õëåáà
ÊIàäèí öóüðã – êóñîê òêàíè
Öóüððèã à – íèñêîëüêî, íè÷óòü
Öõüàáîññà öIåíîø – îäèíàêîâûå äîìà
Öõüàáîññà áàéðàêõàø – îäíîöâåòíûå ôëàãè
Öõüàáîññà äàêúîø – ðàâíûå äîëè
Öõüàíà äèéíàõü – îäíàæäû äíåì
Öõüàíà à òàéïàíà, öõüàíà à êåïàðà – íèêîèì îáðàçîì
Öõüàíàýøøàðåõü – îäíîîáðàçíî
Öõüàíàýøøàðåõü – ðèòìè÷íî
Öõüàíàýøøàðåõü – ïîñòîÿííî, íåèçìåííî
Öõüàíõõüà à – íèãäå, íèêóäà
Öõüàíõõüàðà à – íèîòêóäà
Öõüàíõüà – ãäå-íèáóäü; â êàêîì-ëèáî ìåñòå
Öõüàíõüàðà-ì – îòêóäà-òî, îòêóäà-íèáóäü
Öõüàòåððà – îäèíàêîâûé
Öõüàòåððà – îäèíàêîâî
Öõüàööà – ïî äíîìó
Öõüàööàíãà – ïî îäèíî÷êå
Öõüàööàíõüà – êîå-ãäå, êîå-êóäà
Øà öõüàú âàðà èçà – îí áûë îäèí
Õüèåõàðõî÷î öõüàú õIîòòèéðà – Ó÷èòåëü ïîñòàâèë åäèíèöó (îöåíêó).
Öõüàú, øèú, êõîú – ðàç, äâà, òðè
Öõüàüíà – âìåñòå, ñîâìåñòíî
Äîêêõa öIà – áîëüøàÿ êîìíàòà
Õüåøàí öIà – ãîñòåâàÿ êîìíàòà
ÑàäàIàðàí öIà – äîì îòäûõà
Äåí öIà – îò÷èé äîì
ÖIà âàõà – ïîéòè äîìîé
ÖIàêà âîëà – Ïðèõîäè íà ÷åòâåðòûé äåíü ïîñëå ñåãîäíÿøíåãî.
ÖIàêà éîãIó – èäåò êîêåòêà
ÖIàíäàëàð – î÷èùåíèå
ÖIàíäàëàð – îïðàâäàíèå
ÖIàíî ëåëî – ñîáëþäàòü ÷èñòîòó
ÖIàíúéàí – î÷èñòèòü
Øåðèïîâí öIàðàõ óðàì – óëèöà èìåíè Øåðèïîâà
Äèðåêòîðàí öIàðàõ êåõàò éàçäàí – íàïèñàòü çàÿâëåíèå íà èìÿ äèðåêòîðà
Øåí öIàðàõ äIàõüèåäàí – çàÿâèòü îò ñâîåãî èìåíè
ÖIàñòà äèëëà – ëóäèòü ìåäüþ
ÖIàñòà Iåòòîð – îêèñëåíèå ìåäè
ÖIàñòà âîüëëàõü – Ïðèõîäè íà ïÿòûé äåíü (ïîñëå ñåãîäíÿøíåãî).
ÖIàüõõüàíà, öIàüõõüàøõà – âäðóã, íåîæèäàííî, âíåçàïíî, ñêîðîïîñòèæíî
ÖIå ëàòî – çàæå÷ü îãîíü
ÖIåéàëà – çàãîðåòüñÿ
ÖIåéàüëëà – âñïûõíóë ïîæàð
ÖIåðãàõü äàãà – ñãîðåòü â îãíå
ÖIå òIèëëà – äàòü èìÿ, íàçâàòü, ïðîçâàòü
ÖIå õèéöà – ïåðåèìåíîâàòü
ÖIå êõàáà – áëþñòè èìÿ (ýâôåìèçì â îòíîøåíèè èìåíè ðîäñòâåííèêîâ ìóæà, ñîáëþäàåìûé íåâåñòêîé. Ïðîèçíîñèòü èõ èìåíà äëÿ íåâåñòêè íå ïðèíÿòî, ïîêà êàæäûé èç íèõ íå äàñò åé íà ýòî ðàçðåøåíèÿ)
ÖIåéàêêõèéòà – ïðîñëàâèòüñÿ, äîñòè÷ü ïîïóëÿðíîñòè
ÖIåéàõà – ÷àñòî óïîìèíàòü; ïîïóëÿðèçèðîâàòü
ÖIåëëà – ðóìÿíîñòü, êðàñíîòà
ÖIåíà ïõüåãIà – ÷èñòàÿ ïîñóäà
ÖIåíà äåøè – ÷èñòîå çîëîòî
ÖIåíà äîã – ÷èñòîå ñåðäöå
ÖIåíà êóüéãàø – ÷èñòûå ðóêè
ÖIåííà ÷åêõäàüëëà ãIóëëàêõ – äåëî, çàâåðøèâøååñÿ îêîí÷àòåëüíî, ñîâñåì, â÷èñòóþ
ÖIåðàí àðö – îãíåííàÿ ãîðà
ÖIåðàí òàï÷à – èìåííîé ïèñòîëåò
ÖIèéäèíà õè – êèïÿòîê
ÖIèééèíà øóðà – òîïëåíîå ìîëîêî
ÖIèéäèíà ý÷èã – ðàñêàëåííîå æåëåçî
ÖIèéäèíà êóüéãàø – ïîêðàñíåâøèå ðóêè
ÖIèééåëëà áåñíåø – ïîêðàñíåâøèå ùåêè
ÖIèééåëëà Ióüéðå – óòðåííÿÿ çàðÿ
ÖIèééåëëà ñóüéðå – âå÷åðíÿÿ çàðÿ
ÖIèéäàð – êèïÿ÷åíèå
ÖIèéäàð – íàêàëèâàíèå
ÖIèéäàð – êîëîâîðîò
ÖIèéçàð – âèçã
ÖIèéçàð – ïèñê
ÖIèéçàð – ñêðèï
ÊIåçà öIèéçà – Ùåíîê âèçæèò.
×åãIàðäèãàí êIîðíåø öIèéçà – Ïòåíöû ëàñòî÷åê ïèùàò.
Âîðäàíàí ÷êúóðã öIèéçà – Êîëåñî òåëåãè ñêðèïèò.
ÍåI öIèéçà – äâåðü ñêðèïèò
ÖIèéíäà – õîçÿèí, ìóæ
ÖIèéííàíà – õîçÿéêà, æåíà
ÖIèíà êî÷ – íîâàÿ ðóáàøêà (íå ïóòàòü ñ öIåíà êî÷ – ÷èñòàÿ ðóáàøêà)
ÖIèíäàëàð – îáíîâëåíèå, ñóáúåêòèâíîå, ñàìî ñîáîé
Iàëàìàí öIèíäàëàð – îáíîâëåíèå ïðèðîäû
ÖIèíäàí – îáíîâèòü íåãîäíîå, óñòàðåâøåå, çàìåíèòü íîâûì
ÖIèíäàð – îáíîâëåíèå êåì-òî (îáúåêòèâíîå)
ÖIîãà – õâîñò
ÖIîãàäåðã – õâîñòàòûé
ÖIîãàäîëó – õâîñòàòûé
ÖIîãàäîöà – êîðîòêîõâîñòûé
ÖIîãàäîöó – áåñõâîñòûé
ÖIîãàíàí – õâîñòîâîé
ÖIàãàðà – õâîñòàòûé
ÖIóüõIàð – ìëàäøèé ó÷åíèê â ìåäðåñå; ìàëü÷èê íà ïîáåãóøêàõ
ÖIóüõIàð – ïîäõàëèì
ÖIóüõIàð – èìïîòåíò

×

×à ãóëäàí – ñîáèðàòü ñîëîìó
×à ëàöà – ïîéìàòü ìåäâåäÿ
Øóðà ÷åêêéàêêõà – ïðîïóñòèòü ìîëîêî ÷åðåç ñåïàðàòîð
Áîëõ ÷åêêõáàêêõà – çàâåðøèòü ðàáîòó
Äåøàð ÷åêõäàêêõà – çàêîí÷èòü ó÷åáó
×åí öIîêà – ìåäâåæüÿ øêóðà
×åí ðàãI – ñîëîìåííàÿ ñêèðäà
×àìáîöó þóðã – íåâêóñíàÿ ïèùà
×àìáîöó ñòàã – íåïðèÿòíûé ÷åëîâåê
Áåäàðøòîüãó ÷àðõ – øâåéíàÿ ìàøèíêà
Äå÷èãàø éîõî ÷àðõ – ïèëîðàìà
ÓüñòàãIàí ÷àðõ – áàðàíüÿ òóøà
×åòàð – øàòåð, ïàëàòêà
×åòàð – çîíòèê
×åõêà áîëàð – áûñòðàÿ ïîõîäêà
×åõêà ñòàã – âñïûëü÷èâûé ÷åëîâåê
×åõêà öàìãàð – ýïèëåïñèÿ
×åõêà ëåëàð – ñïåøêà, òîðîïëèâîñòü
×èëëàí êàäè – øåëêîâàÿ òêàíü
×èëëà éîüëëà – íàñòóïèëà ñàìàÿ æàðêàÿ ëåòîì èëè ñàìàÿ õîëîäíàÿ çèìîé ïîðà (äëèòñÿ îêîëî 40 äíåé)
×èëëàéåêà – çâåíèò öèêàäà
Ëàéí ÷èì – ñíåæèíêà
×èì õèëëà ÿüãíà – ñãîðåëà äîòëà, äî ïåïëà
ÄåãIàí ÷êúîð – êîæà òåëà
Ëàüòòàí ÷êúîð – ïëàñò çåìëè
Iåæèéí ÷êúîð – ÿáëî÷íàÿ êîæóðà
×êúîð äàêêõà – ñäåëàòü ïðîáîð â ïðè÷åñêå
×êúóðã êõàëëà – îòêóñèòü áóáëèê
×êúóðã õüîâçî – êðóòèòü êîëåñî
×êúóðãèéí êî÷àð – áóáëè÷íàÿ ñâÿçêà
×êúóðãèéí êàð÷àð – âðàùåíèå êîëåñ
×î áàêêõà – âûðâàòü âîëîñ
×î éóêúéàëà – çàñîðåíèå æåëóäêà
Ìåöà÷ó ÷îüí òIå – íàòîùàê
×î ìåòòàõéàëàð – ñìåùåíèå, îïóùåíèå æèâîòà
Áåð ÷îâõî – ïîáðàíèòü ðåáåíêà
Øåëîíî ÷îâõî – ïðèõâàòèòü ìîðîçîì, ïîìîðîçèòü
Øåëîíî ÷îâõèéíà ñòîüìàø – Ìîðîç ïðèõâàòèë ôðóêòû.
×îæ – çàëèâ (ãåîãð.)
×îæ – ïàõ
×îðãIå – æåëîá
×îðãIå – îâðàã
×îðãIå – êîíåê êðûøè
×îüõüàðà àãIî – âíóòðåííÿÿ ñòîðîíà
Õüî ÷îüõüàðà õèåòàø âàð ñî – ß ñ÷èòàë òåáÿ ñâîèì, áëèçêèì.
×óáóçà – çàéòè, çàõîäèòü, íàêàòèòüñÿ, çàêàòûâàòüñÿ (î íåáåñíûõ ñâåòèëàõ)
Ióüðãà ÷óãIîüðòèðà äàõêà – ìûøü ïîëåçëà â íîðó
Ëàòà ÷óãIîüðòèðà èçà – îí ïîëåç â äðàêó
ÆIàüëà áóí ÷óäîëëà – çàêðûòü ñîáàêó â êîíóðå (àðåñòîâàòü)
Òóð áàòòà ÷óäîëëà – âëîæèòü ìå÷ â íîæíû
×óõà êî÷à òàñà – ïðèâÿçàòü ê øåå (æèâîòíîãî) ðåìåøîê
Ëàðãàçà ÷óõà – íåñòðèæåííûé ÿãíåíîê
×óõIîòòà öõüàííà ìèíîòàíà – çàãëÿíóòü íà ìèíóòêó
Íåõàí ÷óõIîòòà – íàíÿòüñÿ â ïðèñëóãè
×óüéíà ëàëî – ïëàâèòü ÷óãóí
×óüéíà êõåòòà – ñëó÷èëàñü äèàðåÿ
ÉîüIàí ÷Iàáà – äåâè÷üÿ êîñà
Êõàúãîíàí ÷Iàáà – òðåõðÿäíàÿ âåðåâêà
×IàãIäàð – óêðåïëåíèå, çàêðåïëåíèå
×IàãIäàð – óòâåðæäåíèå
×IàãIäàð – ïîäòÿãèâàíèå
×IàãIäàp – çàâåðåíèå
×IàãIî éîòòà – ñòðîèòü îïëîò, öèòàäåëü, êðåïîñòü
×IàãIîéàí – îáåùàòü, êëÿñòüñÿ
ÍåI ÷IàãIî – çàêðûòü äâåðü
×Iàíàäàêêõà – ðàçîðèòü
×Iàíàäàõà – îòïðàâèòüñÿ çà çåðíîì ñ ãîð íà ðàâíèíó
×IåãIàã – ñîðîêà
×IåãIàã – êóêóðóçíûé ñòåáåëü, î÷èùåííûé îò ëèñòüåâ
×IåIà – ïëàêñà
Áåð ÷IåIà – ðåáåíîê âñõëèïûâàåò
×IîãIà ëàòòà – òâåðäûé ãðóíò
Ìîõ ÷IîãIà áó – âåòåð ñèëüíûé
×IîãIà êIàäè – ïðî÷íàÿ òêàíü
×IîãIà ëåð – ãðîìêèé ðàçãîâîð
×IîãIà õüàüðê – òâåðäûé çíàê
Òîüïàí ÷Ió – øîìïîë ðóæüÿ
×îðõàí ÷Ió – ÷åëíîê øâåéíîé ìàøèíêè
Äàøî ÷Ióã – çîëîòîå êîëüöî
Ëåðãàðà ÷Ióã – ñåðüãà
×Ióã äIàéîëëà – çàêðûòü íà êðþ÷îê

Ø

Õèíà øà áèíà – ðåêà ïîêðûëàñü ëüäîì
Øà – ðàññòîÿíèå ìåæäó áîëüøèì ïàëüöåì è ìèçèíöåì ðóêè (îêîëî 25 ñì)
Öî øà äèéöèðà – îí ñàì ïîâåäàë, ðàññêàçàë
Øà äàêêõà – îòäåëèòü, óåäèíèòü
Øàä áàí – çàâÿçàòü óçåë
Øàä áàñòà – ðàçâÿçàòü óçåë
Øàä õèëà – çàòÿíóòüñÿ – îá óçëå
Øàä áîëó äå÷èã – äåðåâî ñ ñó÷êîì
Øàä éåòòà – õëåñòàòü êíóòîì, ïëåòêîé, õëûñòîì
Øåðøàøàä – çàòÿæíîé, ëåãêîðàçâÿçûâàþùèéñÿ, åñëè ïîòÿíóòü çà îäèí êîíåö âåðåâêè, óçåë (áóêâ. ñêîëüçÿùèé óçåë)
ØàéòIàíàí øàä – äüÿâîëüñêèé óçåë, êîòîðûé ðàçâÿçûâàåòñÿ ñ áîëüøèì òðóäîì
Øàëõà øàä – äâîéíîé (çàòÿæíîé) óçåë
Øåðà àðå – ðàâíèíà
Ìàòòàíà øåðà – ãëàäêèé íà ÿçûê (êðàñíîáàé)
Øåðà ó – ãëàäêàÿ äîñêà
Øåðà – óõîâåðòêà
Øèíàðà – òåëêà
Øèíàðà – âòîðíèê
Øî äàüë÷à – ãîä ñïóñòÿ
Äåøàðàí øî – ó÷åáíûé ãîä
Øî – ñû÷óæèíà äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ñûðà
Øî áàêêõà – ðàçðåçêà îâ÷èíû ïåðåä ðàçäåëêîé çàðåçàííîãî áàðàíà
Øî, øîé – ïøàâû, æèòåëè Âîñòî÷íîé Ãðóçèè
Øîãà êIàäè – øåðøàâàÿ òêàíü
Øîãà ó – øåðîõîâàòàÿ äîñêà
Øîãà ñòàã – ðàçäðàæèòåëüíûé, ãðóáîâàòûé ÷åëîâåê
Øó ìóüëø äó? – Êòî âû òàêèå?
Øó òIåðà öIà – äîì íà õîëìå
Àðäàø éóêêúåðà øó – ìåæà ìåæäó íàäåëàìè
Øóí áàêúî éó – âàøå ïðàâî
Øóí õIîòòî – íàêðûòü ñòîë
Øóí – ïîäíîñ

Ý

Ýâñàðà ñóðñàò – ñûòíûé, ïèòàòåëüíûé ïðîäóêò
Ýâñàðà êúàõüåãàð – ïðîèçâîäèòåëüíûé òðóä
Ýâñàðàëëà – ñûòíîñòü
Ýâñàðàëëà – ïðîèçâîäèòåëüíîñòü
Ýâõüàçà êúàìåë – áåññòûäíàÿ, ðàçâÿçíàÿ ðå÷ü
Ýâõõüàçà òIå ãIî õüî – èäè ê íåìó, íå ñòåñíÿéñÿ
Ýâõüàçëî – íåïðèíóæäåííîñòü
Ýâõüàçàëëà – áåññòûäñòâî
Ýâõüàçà âàëà ìåãàð äàö – Íåëüçÿ ôàìèëüÿðíè÷àòü.
Ýâõüå – íàãëûé; íàõàëüíûé
ÝãIàçà áåð – õèëûé ðåáåíîê
ÝãIàçà ñòàã – íåâçðà÷íûé ÷åëîâåê
Ýêàì áåð – âîñïðèèì÷èâûé ê áîëåçíÿì ðåáåíîê
Ýêàì ñòàã – ÷óâñòâèòåëüíûé, âîñïðèèì÷èâûé, ðàçäðàæèòåëüíûé ÷åëîâåê
Êåðòà òIåõóëà ýêêõà – ïåðåïðûãíóòü ÷åðåç çàáîð
Ìåòòàðà õüàëà ýêêõà – âñêî÷èòü ñ ïîñòåëè
Ìèíà ýêêõà – ìèíà âçðûâàåòñÿ
Ýêõà äèéíà – Óáèëè çâåðÿ.
Êõåëëåõ éóüçíà ýêõà – íîñèëêè ïîëíûå íàâîçà
Ýëàí õîëëà – ñòîã ñåíà
Ýëàí éîI – äî÷ü êíÿçÿ, êíÿæíà
Ýðà êà – íåõîëîùåííûé áàðàí
ÊIà ýðà äèëëà – Ïîëîæèòü ïøåíèöó íà òîê äëÿ ìîëîòüáû.
ÊIà àðà äåçà – Íàäî ìîëîòèòü ïøåíèöó.
Ýðíà êúàìåëàø ìà äå – Íå ãîâîðè ïîïóñòó.
Ñàí öèãà âàõàð ýðíà õèëëåðà – Çðÿ ÿ òóäà åçäèë.
Ãîáàüêêõèíà Ióüëëóðà ýðíà àðå – Êðóãîì ëåæàëà íè÷åéíàÿ çåìëÿ.
Ýðíà – íàïðàñíî
Áåð ýõü õèåòàø äàðà – Ðåáåíîê ñòåñíÿëñÿ, ñìóùàëñÿ.
Öóííà ýõü õåòèéòèðà äàñ – Îòåö ïðèñòûäèë åãî.
Ýõü äó õüóíà! – Ïîçîð òåáå!

I

*Ëàòòà õèõ Iàáî äèåçà – Çåìëþ íàäî íàñûòèòü âîäîé.
*ÕIèíöà-ì Iàáà à ìåãàð äàðà õüî – Òåïåðü òû ìîã áû áûòü äîâîëüíûì.
Iàäõüîêõó ïîíäóð – ñìû÷êîâûé ïîíäóð; ìóçûêàëüíûé èíñòðóìåíò
Iàä êõîññà – ñòðåëÿòü èç ëóêà, ðîãàòêè
Iàä äîëó âîðäà – òåëåãà íà ðåññîðàõ
Äîêêõà Iàëàìàò – áîëüøîå ÷óäî, äèâî
Iàëàìàò ëåêõà – óäèâèòåëüíî âûñîêèé
Iàëàøî ëàöà – âçÿòü íà ïðèöåë
Òîüïàí Iàëàøî – ìóøêà ðóæüÿ
Öóüíàí Iàëàøî – åãî öåëü, çàäà÷à
Àüòòàí Iàõàð  – ìû÷àíèå êîðîâû
Iàõàð Iàüõèðà – ÿãíåíîê çàáëåÿë
Iàõàðàí éåòò – ÿäîâàÿ êîðîâà
Iàõàðàí ëàòòà – íåçàñåÿíîå ïîëå, ïàð
Iàõàðàí äåíîø – áåñïëîäíûå, áåñöåëüíî ïðîæèòûå äíè
Iàüâëà Iàõàð – ÿãíåíîê çèìíåãî îêîòà
Iàüâëà Iàæ – çèìíåå ÿáëîêî
Iàüðæà Iîâ – ÷åðíàÿ èêðà
Iàüðæà êIà – ðîæü (÷åðíàÿ ïøåíèöà)
Iàüðæà áîñ – ÷åðíûé öâåò
Iàüðæà áîëõ – ÷åðíàÿ ðàáîòà
Iåäàë õIîòòî – óñòàíîâèòü çàêîí
Ñîâåòàí Iåäàë – ñîâåòñêàÿ âëàñòü
*Âîí Iåäàë äàðà öóüíàí – Ó íåãî áûëà âðåäíàÿ ïðèâû÷êà.
Ièéæà ÷îâ – ðàíà ææåò
Äîã Ièéæà – ñåðäöå íîåò
ÁIàüðãàø Ièéæà – ãëàçà ùèïëåò
Ièëëà - ëåæàòü
*ÕIàðà ÷IîãIà èíçàðå äîø äó. Ñõüàõåòàðåõü, õèëà - áûòü,íàõîäèòüñÿ, áîõó÷óõ  êõîëëàäåëëà äó  - èë - îðàì  áîëó öõüàìîãIà äåøíàø.Äóñòà:
Äèéíà õèëà - áûòü, ñóùåñòâîâàòü
Ìåòòàõü Ièëëà - ëåæàòü â ïîñòåëè
Ìîòò áèëëà - ðàññòåëèòü ïîñòåëü
Íåêú áèëëà - ïðîëîæèòü äîðîãó
ÒIàé òèëëà - ïîñòðîèòü ìîñò
Êóé òèëëà - íàäåòü øàïêó
Õàí éèëëà - íàçíà÷èòü ñðîê
Õè äèëëà - îðîùàòü  çåìëþ âîäîé
Äîãäèëëà - ïîòåðÿòü íàäåæäó
Ìèëëàäàëà - êî÷åíåòü îò õîëîäà  èøòòà äIà êõèí à.
Îìîíèìèéí ìàãIàðåðà ëàðà ìåãàð äîëóø äó è äåøíàø.
Iîâ – ïøåíî
Iîâ – èêðà ðûáüÿ
Ìîòò Iîâøà – ïðèêóñèòü ÿçûê
ÑåãIàç Iîâøà – æåâàòü æâà÷êó
Áàëà Iîâøà – ïåðåæèòü, ïåðåíåñòè ãîðå

***
Äèêêà õüàüæ÷à-ì, îìîíèìàøêàõü à êàðàéî øåí õàçàëëà à, áàøõàëëà à.






                ÁIîñòàíàëëà

(àíòîíèìàø)

Ñàé, áîäèé ñàííà ìàüIíèöà à, éîçàíöà à âîâøåõ êúàüñòàø õèëëà öà Iàø, âîâøàøíà íèéññà äóüõü-äóüõüàë äîëóø äåøíàø äó ìàññî à ìåòòàíàøêàõü. Íîõ÷èéí ìàòòàõü à êàðàäî óüø. Ëèíãâèñòàøà îöó äåøíåõ – àíòîíèìàø îëó. Óüø äàèìà à øèøøà öõüàíà  ëåëà. Ìàñàëà: äèêà – âîí; èðà – àüðòà; ãåíà – ãåðãà  èøò.äI. êõ. à.

Êúàìåëàí èñáàüõüàëëà à, êIîðãàëëà êúàãàéî öàðà. Äåððèø à äàöàõü, öõüàìîãIà áIîñòàíå ìàüIíà äîëó, äóüõü-äóüõüàë ëàüòòàø äîëó, äåøíàø äó õIîðø:



À

àáàäå (âå÷íîñòü áåç êîíöà) – àçàëëà (âå÷íîñòü áåç íà÷àëà)
àãIîð (êîñî, êðèâî) – íèéñà (ïðÿìî)
àçàò (îñâîáîæäåíèå) – Iàçàï (óãíåòåíèå)
àéà (ïîäíÿòü) – îõüàéèëëà (ïîëîæèòü)
àéìà (îìóò) – ãå÷î (áðîä)
àêúàðè (ïëàòî, âîçâûøåííîñòü) – òîãIè (íèçèíà)
àëñàì (ìíîãî) – êIåçèã (ìàëî)
àëó (ïëàìÿ) – õè (âîäà)
àíäî (ïðî÷íîñòü) – ìàëî (ñëàáîñòü)
àðà (íà, èç) – ÷ó (â, âîâíóòðü)
àðàõü (íà óëèöå, ñíàðóæè) – ÷îõü (âíóòðè)
àðàõüàðà (âíåøíèé) – ÷îüõüàðà (âíóòðåííèé)
àñàð (âîîäóøåâëåíèå) – ïîøìà (óïàäîê äóøåâíûõ ñèë)
àòàãIè (íèçèíà) – àêúàðè (ïëàòî, âîçâûøåííîñòü)
àòòà (ëåãêî) – õàëà (òÿæåëî)
à÷î (íåíàâèñòü) – áåçàì (ëþáîâü)
àüðãà (íåäîçðåëûé) – õèëëà (ñïåëûé)
àüðòà (òóïîé) – èðà (îñòðûé)
àüðõà (áåñïîêîéíûé) – ñèíòåìå (ñïîêîéíûé)
àüòòó (ïðàâûé) – àüððó (ëåâûé)
àüõêå (ëåòî) – Ià (çèìà)
àüøïàø (ëîæü) – áàêúäåðã (ïðàâäà)

Á

áàêúäåðã (èñòèíà) – õàðöäåðã (ëîæü)
áàêúå (ëèöåâàÿ ñòîðîíà ïðåäìåòà) – õàðöå (èçíàíêà)
áàêúî (ñïðàâåäëèâîñòü) – õàðöî (íåñïðàâåäëèâîñòü)
áàðò (ñîãëàñèå) – èýãIàð (ðàçëàä)
áèåçàì (ëþáîâü) – à÷î (íåíàâèñòü)
áåêúà (ñóõîé) – òIåäà (ìîêðûé)
áåëõàð (ïëà÷) – áåëàð (ñìåõ)
áåëõàëî (ðàáî÷èé) – æóêêàð (òðóòåíü)
áåðòàë (íè÷êîì) – àðêúàë (íàâçíè÷ü)
áåðòàõü (ñîãëàñíî, äðóæíî) – áåðòàçà (íàñèëüíî, ïîíåâîëå)
áåñà (áåñöâåòíûé) – áàñàõü (â öâåòå, êðàñî÷íûé)
áåòòà (ïëîòíûé) – ñåìñà (ðûõëûé)
áåõà (äëèííûé) – áîöà (êîðîòêèé)
áåõê (âèíà) – áåõêàçëî (íåâèíîâíîñòü)
áîðàõà (äåøåâî) – ìåõàëà (äîðîãî)
áîðç (âîëê) – ãàçà (êîçà)
áîõü (âåðõóøêà) – îðàì (êîðåíü)
áîüðøà (ñàìåö) – ñòåí (ñàìêà)
áîüõà (ãðÿçíî) – öIåíà (÷èñòî)
áóé (êóëàê) – òIàðà (ïÿòåðíÿ)
áóêàðà (ãîðáàòûé) – íèéñà (ïðÿìîé)
áóêú (ñïèíà) – íàêõà (ãðóäü)
áóïïIàç (êîðîòûøêà) – óðãIàë (æåðäü)
áóüéäèã (ìÿêîòü) – ÷êúóüéðèã (êîðêà)
áóüðñà (ñòðîãèé, ãðîçíûé) – êIåäà (ìÿãêèé)
áIàüñòå (âåñíà) – ãóüéðå (îñåíü)
áIîñòà (îáóõ) – ìàüñòà (îñòðèå)
áIîñòàíåõüà (îáóõîì) – äóüòòàðà (îñòðèåì)

Â

âàé (ìû) – óüø (îíè)
âàðñòà (ïîëíåòü) – àçâàëà (õóäåòü)
âàñ (îáèäà) – òàì (óäîâëåòâîðåíèå)
âàö (íåò) – âó (åñòü)
âàøàð (ïðèçíàíèå, óâàæåíèå) – öàâàøàð (ïðåíåáðåæåíèå)
âàüøòàóîçî (ñáëèçèòü) – äIàñàòàòòà (ðàçäâèíóòü)
âîêêõà (ñòàðûé) – æèìà (ìîëîäîé)
âîëëà (âñóíóòü) – âàêêõà (èçâëå÷ü)
âîëëà (ñêâåðíûé õàðàêòåð) – äèêàëëà (äîáðîïîðÿäî÷íîñòü)
âîí (ïëîõîé) – äèêà (õîðîøèé)
âîâøàõêõåòàð (ñëèÿíèå) – äIàñàêúàñòàð (ðàçúåäèíåíèå)

Ã

ãàìî (âðàæäà) – áèåçàì (ëþáîâü)
ãàóð (íåâåðíûé) – áóñóëáà (ïðàâîâåðíûé)
ãåíà (äàëåêî) – ãåðãà (áëèçêî)
ãåðãàðëî (ðîäñòâî) – õåðî (îò÷óæäåíèå)
ãîòòà (óçêèé) – øóüéðà (øèðîêèé)
ãó÷îõü (ÿâíî) – êúàéëàõà (òàéíî)
ãIàòòàð (ïîäúåì) – Ièëëàð(ëåæàíèå)
ãIåíàõ (âî ñíå) – ñàìàõ (íàÿâó)
ãIîâãIà (øóì) – òèéíàëëà (òèøèíà)

Ä

äàí (òåðÿòüñÿ) – êàðî (íàõîäèòü)
äàõàð (æèçíü) – Iîæàëëà (ñìåðòü)
äàö (íåò) – äó (åñòü)
äàüññà (ïóñòîé) – äóüçíà (ïîëíûé)
äå (äåíü) – áóüéñà (íî÷ü)
äåçà (òÿæåëûé) – äàéí (ëåãêèé)
äåçà (äîðîãîé) – äîðàõà (äåøåâûé)
äåêúàçà (íåñ÷àñòíûé) – èðñå (ñ÷àñòëèâûé)
äåðã (èìåþùèé, èìåþùååñÿ) – äîöóðã (íåñóùåñòâóþùåå)
äåõüå (òîò áåðåã) – ñåõüå (ýòîò áåðåã)
äèêà (äîáðî) – âîí (çëî)
äîâ (ññîðà) – ìàñëàIàò (ïåðåìèðèå)
äîâõà (ãîðÿ÷èé) – øèéëà (õîëîäíûé)
äîêêõà (áîëüøîå) – æèìà (ìàëîå)
äîëîð (íà÷àëî) – ñàöîð (îñòàíîâêà)
äîøëî (âñàäíèê) – ãIàøëî (ïåøåõîä)
äóêõà (ìíîãî) – êIåçèã (ìàëî)
äóüðà (ñîëåíûé) – òåçà (ïðåñíûé)
äóüêúà (ãóñòîé) – êî÷à (æèäêèé)
äóüêúà(ãóñòîé) – íèëõà (ðåäêèé ëåñ)

Æ

æèìà (ìîëîäîé) – âîêêõà (ñòàðûé)
æèìà (ìàëåíüêèé) – äîêêõà (áîëüøîé)
æîï (îòâåò) – õàòòàð (âîïðîñ)
æîüæàõàòè (àä) – éàëñàìàíè (ðàé)
æóêêàð (òðóòåíü) – êúèíõüåãàìõî (òðóäÿãà)

Ç

çàáàðèíà (øóòÿ) – áîêêúàëëà (âñåðüåç)
çåí (âðåä) – ïàéäà (ïîëüçà)

È

èðà (îñòðûé) – àüðòà (òóïîé)
èðêî (íåðåøèòåëüíîñòü) – ÷åëàêõà (ëèõîñòü)
èðñ (ñ÷àñòüå) – äîêúàçàëëà (íåñ÷àñòüå), (áóêâ: îáåçäîëåííîñòü)
èð÷àëëà (óðîäñòâî) – õàçàëëà (êðàñîòà)
èñáàüõüà (ïðåêðàñíûé) – öIàüðìàòà (áåçîáðàçíûé)
èýãIà (ññîðèòüñÿ) – òàí (ìèðèòüñÿ)


É

éàéúà (òåðÿòü) – êàðî (íàõîäèòü)
éàéí (ëåãêèé) – éåçà (òÿæåëûé)
éàëà (äàòü) – èýöà (âçÿòü)
éàëîð (æåíèòüáà) – éèòàð (ðàçâîä)
éàëñàìàíè (ðàé) – æîüæàõàòè (àä)
éèëáàç (äüÿâîë) - ìàëèê (àíãåë)
éåêõíà (ÿñíî) – êõîüëèíà (ïàñìóðíî)
éåêõà (îáåçæèðåííûé) – õüåíà ( ìàñëÿíûé)
éåêúà (ñóõîé) – òIåäà (âëàæíûé)
éåðã – éîöóðã (ñì. äåðã)
éåñà – éóüçíà (ñì. äàüññà)
éóüõüêIàì (óâàæåíèå) – éóüõüIàüðæî (ïîçîð)
éóüõüêIàéëëà (óñïåõ, óäà÷à) – éóüõüIàüðæî (ïîñðàìëåíèå)


Ê

êàäå( ëîâêèé)– ïàðòàë (íåóêëþæèé)
êåãèéðà (ìåëêèé) – äàêêõèéðà (êðóïíûé)
êåðëà (íîâûé) – øèðà (ñòàðûé)
êèðøà (ðîãàòûé) – äèðøà (áåçðîãèé)
êî÷à (æèäêèé) – äóüêúà (ãóñòîé)
êîIà (õèëûé) – äIóüòIà (çäîðîâÿê)
êõîüëèíà (ïàñìóðíûé) – éåêõíà (ÿñíûé)
êúà (ãðåõ) – ìåëà (áëàãîäåÿíèÿ)
êúàéëàõà (òàéêîì) – äàððåõü (ÿâíî)
êúàéëå (òàéíà) – ãóøäåðã (ÿâü)
êúàíî (ñòàðåéøèíà) – æèìõà (þíîøà)
êIàéí (áåëûé) – Iàüðæà (÷åðíûé)
êIîðãà (ãëóáîêèé) – ãîìõà (íåãëóáîêèé)

Ë
ëàöà (ïîéìàòü) – õèåöà (îòïóñòèòü)
ëåõà (èñêàòü) – êàðî (íàéòè)
ëåêõà (âûñîêèé) – ëîõà (íèçêèé)
ëóüñòà (ãóñòîé) – íèëõà (ðåäêèé)
ëóüðà (îïàñíûé) – ìàüðøà (ñâîáîäíûé)
ëîõà (íèçêèé) – ëåêõà (âûñîêèé)

Ì
ìàéðà (õðàáðûé) – ñòåøõà (òðóñëèâûé)
ìàëõáàñå (þæíûé ñêëîí ãîðû) – õüàüâõå (ñåâåðíûé ñêëîí ãîðû)
ìàðçî (ñëàäîñòü) – êúàüõüàëëà (ãîðå÷ü)
ìàñà (áûñòðî) – ìåëëàøà (ìåäëåííî)
ìàñëàIàò (ïðèìèðåíèå) – äîâ (äðàêà, ññîðà)
ìàõáàðõî (òîðãîâåö) – ýöàðõî (ïîêóïàòåëü)
ìàõüàð (ðåãèñòðàöèÿ áðàêà) – éèòàð (ðàçâîä)
ìàöàëëà (ãîëîä) – òîêõî (ñûòîñòü)
ìàöàõ (âñòàðü, êîãäà-òî) – ìàööà à (â áóäóùåì, êîãäà-íèáóäü)
ìàüòòàçà (íåïðèëè÷íî, áåññòûäíî) – îüçäà (âåæëèâî, ó÷òèâî)
ìåëà (áëàãîäåÿíèÿ) – êúà (ãðåõ)
ìåëëàøà (ìåäëåííî) – ñèõà (áûñòðî)
ìåðçà (ñëàäêèé) – äóüðà (ñîëåíûé)
ìèñêà (áåäíûé) – õüîëàäà (áîãà÷)
ìèñêàëëà (íèùåòà) – õüàë (áîãàòñòâî)
ìîñòàãI (âðàã) – äîòòàãI (äðóã)
ìóêúà (ñâîáîäíûé) – ìóêúàçà (çàíÿòûé äåëîì)
ìóêIàðëî (ïðèçíàíèå âèíû) – êèéòàðëî (ïîïûòêà  óõîäà îò íàêàçàíèÿ)

Í

íèéñà (ïðÿìîé) – ãîìà (êðèâîé)
íèéñà (âåðíûé) – ãIàëàò (îøèáêà)
íèéñî (ñïðàâåäëèâîñòü) – õàðöî (íåñïðàâåäëèâîñòü)
íèëõà (ðåäêèé ëåñ) – ëóüñòà (ãóñòîé)
íèöêúáåðã (ñèëüíûé, ìîùíûé) – êîIà (õèëûé, ñëàáûé)
íîâêúàðëî (ïîìåõà) – ãIî (ïîäìîãà)
íóüéæà (íàêîâàëüíÿ) – âàðçàï (ìîëîò)


Î

îçà (òîùèé) – äåðñòèíà (æèðíàÿ)
îíäà (ìîùíûé) – ýãIàçà (ñëàáûé)
îð (ÿìà) – áàðç (õîëì)
îõüà (âíèç) – õüàëà (ââåðõ)
î÷÷àäàêêõà (ðàññòðîèòü, îãîð÷èòü) – ñàìóêúàäàêêõà       (ðàçâåñåëèòü)
îüãIàçå (ñåðäèòûé) – õüàñåíå (ïðèâåòëèâûé)
îüçäà (âåæëèâîå, ó÷òèâîå ïîâåäåíèå è ðàçãîâîð) – ìàüòòàçà (íåïðèëè÷íîå ïîâåäåíèå è ðàçãîâîð)

Ï

ïàéäà (âûãîäà)– õIàéäà (óáûòîê)
ïàðãIàòî (ïðîñòîð) – ãàòòî (òåñíîòà)
ïàðãIàòî (ñâîáîäà) – ëààìàçàëëà (çàâèñèìîñòü)
ïàñïàñ (ñîïëÿê) – êúîíàõ (ìîëîäåö)
ïîøìå (ñêó÷íûé) – ñàìóêúàíå (âåñåëûé)
ïóðáà (ðàçðåøåíèå) – äåõêàð (çàïðåò)
ïóðõàëëà (ïîïåðåê) – éîõàëëà (âäîëü)
ïóüòàø, ïóü÷àø (ëîæü) – áàêúäåðã (ïðàâäà)
ïõüàäóõå (íèæíÿÿ ÷àñòü ñåëà) – ïõüàêî÷å (âåðõíÿÿ ÷àñòü)

Ð

ðàç (âêðèâü) – ïóðõ (âêîñü)
ðåçàâåðã (äîâîëüíûé) – ðåçàâîöóðã (íåäîâîëüíûé)

Ñ

ñà (ñâåò) – áîäà (òüìà)
ñà (ïðèáûëü) – çåí (óùåðá, óáûòîê)
ñàãîòòå (îïàñíîñòü äëÿ æèçíè) – ñàøîðòòå (áåçîïàñíîñòü äëÿ æèçíè)
ñàäàð (çàêàò) – ñàõèëàð (ðàññâåò)
ñàäàIàð (îòäûõ) – êúèíõüåãàì (òðóä)
ñàêõ (ðàññåÿííûé) – ñåìà (âíèìàòåëüíûé)
ñàëäå (âçäóòûé) – éåñà (ïóñòîé)
ñàìàõ (íàÿâó) – ãIåíàõ (âî ñíå)
ñàí (ìîé) – õüàí (òâîé)
ñàðàõü (âå÷åðîì) – Ióüéðàíà (óòðîì)
ñàòòî (ñîãíóòü) – íèñäàí (âûïðÿìèòü)
ñàöà (ñòîÿòü) – ëèåëà (õîäèòü)
ñàöàð (ïàóçà, îñòàíîâêà) – ëèåïàð (äâèæåíèå)
ñàüõüàðà (ñêóïîé) – êîìàüðøà (ùåäðûé)
ñåìà (÷óòêèé) – ñàêõ (ðàññåÿííûé)
ñåðëî (ñâåò) – áîäà (òüìà, ìãëà)
ñåõüå (ýòîò áåðåã) – äåõüå (òîò áåðåã)
ñèé (óâàæåíèå, ÷åñòü) – ýõü (ïîçîð, ñðàì)
ñèíãàòòàì (ïå÷àëü, òîñêà) – ñèíêúåðàì (âåñåëüå, âå÷åðèíêà)
ñèíòåìå (ñïîêîéíûé) – êàðçàõå (âñïûëü÷èâûé)
ñèðëà (ñâåòëûé) – òàüIíà (òåìíûé)
ñèõà (áûñòðûé) – ìåëëàøà (òèõèé)
ñòàã (ìóæ÷èíà) – çóäà (æåíùèíà)
ñòåí (ñàìêà) – áîüðøà (ñàìåö)
ñòåøõà (òðóñëèâûé) – ìàéðà (õðàáðûé)
ñòèãàë (íåáî) – ëàòòà (çåìëÿ)
ñóòàðà (ñêóïîé) – êîìàüðøà (ùåäðûé)
ñóüéðå (âå÷åð) – Ióüéðå (óòðî)
ñóüïà (íàáîæíûé) – Iåñà (åðåòèê)
ñõüà (ñþäà) – äIà (òóäà, îòñþäà)

Ò

òàáà (ïðèòàèòüñÿ) – ãIàòòà (ïîäíÿòüñÿ)
òàì (óäîâëåòâîðåíèå) – öàòàì (íåïðèÿòíîñòü)
òàí (ìèðèòüñÿ) – èýãIà (ññîðèòüñÿ)
òàðî (ñîñòîÿíèå) – êúåëëà (íèùåòà)
òåçà (ïðåñíûé) – äóüðà (ñîëåíûé)
òåíòàê (òóïîóìíûé) – õüåêúàëå (óìíûé)
òåøàì (äîâåðèå) – øåêî (ñîìíåíèå)
òèãà (ïîâèíîâàòüñÿ) – äóüõüàëîÿí (ïðîòèâèòüñÿ)
òèéíà (òèõèé) – ãIîâãIàíå (øóìíûé)
òèøà (âåòõèé) – öIèíà (íîâûé)
òîàì (äîñòàòîê) – èýøàì (íåõâàòêà)
òîãIå (äîëèíà) – àêúàðè (ïëàòî)
òîé (ïðàçäíèê) – òåçåò (ïîõîðîíû)
òîêõî(ñûòíîñòü) – éàêõî(îáåçæèðåííîñòü)
òóîëàì (ïîáåäà) –èýøàì (ïîðàæåíèå)
òóîëàð (ïðåâîñõîäñòâî) – èýøàð (óñòóïêà)
òóüéðà (ñêàçêà) – õèëëàðã (áûëü)
òõàí (íàø) – øóí (âàø)
òõîâ (êðûøà) – öIàüíêúà (ïîë)
òIàïëàì (ïëîñêîãîðüå) – àòàãIè (íèçèíà)
òIàüõüà (âîñëåä) – õüàëõà (âïåðåäè)
òIàüõüèå (îêîí÷àíèå) – õüàëõå (íà÷àëî)
òIåäà (ìîêðûé) – éåêúà (ñóõîé)
òIåêåðå (øàïî÷íîå çíàêîìñòâî) – ÷óêåðå (äðóæèòü äîìàìè)
òIåðà (âåðõíèé) – áóõàðà (íèæíèé)
òIåòóîõà (ïðèáàâèòü) – äIàäàêêõà (îòíÿòü)
òIåõüèå (òûë, çàäíÿÿ ÷àñòü) – õüàëõå (ôàñàä, ëèöåâàÿ ÷àñòü)
òIîì (âîéíà) – ìàøàð (ìèð)
òIóüíà (âëàæíûé) – äåêúà (ñóõîé)

Ó

óëëå (áëèçêî, ðÿäîì) – ãåíà (äàëåêî)
óîñàëà (òðóñëèâûé) – ìàéðà (õðàáðûé)
óîñàëà (ìåëêèé) – äîêêõà (êðóïíûé)


Õ

õàçà (êðàñèâûé) – èð÷à (óðîäëèâûé)
õàçàõåòàð (ðàäîñòü) – õàëàõåòàð (îãîð÷åíèå)
õàëà (òðóäíûé) – àòòà (ëåãêèé)
õàìà (óâàæåíèå) – öàëàðàð (íåóâàæåíèå)
õàìòàëëà (ðîïîò) – õàñòàì (õâàëà, îäîáðåíèå)
õàðæ (ðàñõîä, òðàòà) – ïàéäà (äîõîä
õàðöî (íåñïðàâåäëèâîñòü) – áàêúî (ñïðàâåäëèâîñòü)
õàðöàõüà (ëîæíî) – áàêúàõüà (âåðíî, ïðàâèëüíî)
õåñàðà (õóäîé) – âåðñòèíà (æèðíûé, óïèòàííûé)
õèéðà (ïîñòîðîííèé) – ãåðãàðà (áëèçêèé, ðîäíîé)
õîâõà (íåæíûé) – øîãà (ãðóáûé)
õüàáäàí (çàêðûòü ãëàçà) – äåëëà (îòêðûòü)
õüàãà (æàæäàòü, àëêàòü) – Iàáà (íàñûòèòüñÿ)
õüàë (áîãàòñòâî, ñîñòîÿíèå) – êúåëëà (íèùåòà)
õüàëà (ââåðõ) – îõüà (âíèç)
õüàëõà (âïåðåäè) – òIàüõüà (ñçàäè)
õüàëõå (ïåðâåíñòâî) – òIàüõüå (êîíåö, ïîñëåäñòâèå)
õüàí (òâîé) – ñàí (ìîé)
õüàíàë (÷èñòûé, áåçãðåøíûé) – õüàðàì (ãðåøíûé, íå÷èñòûé)
õüàñòà (ïðèëàñêàòü) – ÷îâõî (îòðóãàòü)
õüàøà (ãîñòü) – õIóñàìäà (õîçÿèí)
õüàüâõå (ñåâåðíûé ñêëîí ãîðû) – áàñå (þæíûé ñêëîí ãîðû)
õüàüúíà õè (îòñòîÿâøàÿñÿ âîäà) – äàüðæèíà õè (ìóòíàÿ âîäà)
õüåêúàë (óì) – Iîâäàëàëëà (ãëóïîñòü)
õüåíà (æèðíûé) – éåêõà (îáåçæèðåííûé)
õüî (òû) – ñî (ÿ)
õIàí-õIàí (íåò) – õIàú (äà)
õIàéäà (óáûòîê) - ïàéäà (ïðèáûëü)

Ö

öàáèåçàì (àíòèïàòèÿ) – áèåçàì (ëþáîâü)
öàäèåøàð (íåó÷åíüå) – äèåøàð (ó÷åíüå)
öàëààð (íåæåëàíèå) – ëààð (æåëàíèå)
öàìàãîð (çàïðåò, òàáó) – ìàãîð (îäîáðåíèå)
öàìãàð (áîëåçíü) – ìîãàøàëëà (çäîðîâüå)
öàòàì (íåïðèÿòíîñòü) – òàì (óäîâëåòâîðåíèå)
öàòàðëóðã (íåâîçìîæíîå) – òàðëóðã (âîçìîæíîå)
öàõóóø (íå÷àÿííî) – õóóø (óìûøëåííî)
öèãà (òóäà) – êõóçà (ñþäà)
öIàüðìàòà (óðîäëèâûé) – õàçà (êðàñèâûé)
öIåíà (÷èñòûé) – áîüõà (ãðÿçíûé)
öIèíà (íîâûé) – òèøà (ñòàðûé)

×

÷àüììàçà (íåâêóñíûé) – ÷îìåõü (âêóñíûé)
÷åõêà (áûñòðûé) – ìåëëàøà (ìåäëåííûé)
÷åõî (áðàíèòü) – õüàñòà (ëàñêàòü)
÷êúóüéðèã (êîðêà) – áóüéäèã (ìÿêèø)
÷îâõî (ïîáðàíèòü) – õüàñòà (ïðèëàñêàòü)
÷îëõå (ñëîæíûé) – öõüàëõå (ïðîñòîé)
÷îðäà (ãðóáûé) – êIåäà (ìÿãêèé)
÷îõü (âíóòðè) – àðàõü (ñíàðóæè)
÷îüõüàðà (âíóòðåííèé) – àðàõüàðà (íàðóæíûé)
÷îüõüàðà ñòàã (áëèçêèé ÷åëîâåê) – àðàõüàðà ñòàã (ïîñòîðîííèé ÷åëîâåê)
÷óêåðå (äðóæáà ñåìüÿìè) – òIåêåðå (øàïî÷íîå çíàêîìñòâî)
÷Iàïëàì (ïëîñêîãîðüå) – àòàãIè (íèçèíà)
÷IîãIà (òâåðäûé) – ìåëà (ñëàáûé)
÷IîãIà (ïðî÷íûé) – êIåäà (ìÿãêèé)
÷Ià÷êúà (õìóðèòüñÿ) – êúàæà (óëûáàòüñÿ)

Ø

øàéòIà (ñàòàíà) – ìàëèê (àíãåë)
øàðI (øàðèàò) – Iàäàò (àäàò)
øåêî (ñîìíåíèå) – òåøàì (äîâåðèå)
øåëî (õîëîä) – éîâõî (òåïëî)
øåðà (ãëàäêèé) – øîãà (øåðåõîâàòûé)
øèðà (âåòõèé, äðåâíèé) – êåðëà (íîâûé)
øóüéðà (øèðîêèé) – ãîòòà (óçêèé)

Ý

ýâõüàçà (ðàçâÿçíûé) – îüçäà (ïðèëè÷íî)
ýãIàçà (õèëûé) – òîüëëà (çäîðîâûé)
ýêõà (çâåðü) – àäàì (÷åëîâåê)
ýëà (êíÿçü) – ëàé (ðàá)
ýíæåäå (ãðóáûé) – êIåäà (ìÿãêèé)
ýðíà (áåñïîëåçíûé) – ïàéäåí (ïîëåçíûé)



I

Ià (çèìà) - àüõêå (ëåòî)
Iàáà (íàñûòèòüñÿ) – õüàãà (æàæäàòü, àëêàòü)
Iàäàò (îáû÷àé) – øàðI (øàðèàò)
Iàçàï (ãíåò) – àçàò (îñâîáîæäåíèå îò ðàáñòâà)
Iàüðæà (÷åðíûé) – êIàéí (áåëûé)
Iåñà (ãðåøíûé, åðåòèê) – ñóüïà (íàáîæíûé)
Iîâäàëàëëà (ãëóïîñòü) – õüåêúàë (óì)
Iîñàëëà (åðåñü)– ñóüïàëëà (íàáîæíîñòü)


***
Äóüõü-äóüõüàë ëàüòòà÷óë à, éóõ-éóõõå à õIîüòòèíà, áàðò áåø, âîâøàøíà ãIî äè÷à òîüëó.


















Øàëõîíöà à, áåðòàõü à
(øàëõà äåøíàø – êîìïîçèòàø)


Èøòòà è áàðò à áåø, âîâøèéí ìàüIíà òIåäóçóø, êIàðãäåø áîëõ áî øàëõà äåøíàøà. Óüø éóêêúåõü äåôèñ à éîëóø éàçäî âàé.
×IàãIäåëëà öõüàíà ëèåëàø äîë÷ó øàëõà äåøíåõ  êîìïîçèòàøîëó. Öóë ñîâíàõà, íîõ÷èéí ìîòò áóüéöóø éóêúàäàëî òàðëóø, äóêõà õüîëàõü äàëîø à äó òàéï-òàéïàíà, äàãàõü à äîöó, øàëõà äåøíàø: õóüë-õóüëó-ó-óø;äîüõíèé-äàüðæèíèé; Ióüë-Ióüëëó÷îõü; èøò.äI.êõ. à.

À

Àéäàð-õüàüðê – âîñêëèöàòåëüíûé çíàê
Àéñà-ñàéíà – ñàì ñåáå (ñàìîìó ñåáå), (ÿ ñàì)
Àéõüà-õüàéíà – ñàìîìó  ñåáå (ñàì ñåáå), (òû ñàì)
Àêú-ñàêú – îöåïåíåíèå
Àí-óí – õâîðü, áîëåçíü
Àëà-õàçåõü – â çîíå ñëûøèìîñòè
Àüë-àüëëàðã – âñå, ÷òî ñêàçàíî
Àüëëà-õåçíà – ñêàçàíî-ñëûøàíî
*Àüëëà-õåçíà õIóììàú äîöóø – íè÷åãî íå áûëî ñêàçàíî-ñëûøíî;
Àüëëèé-öà? – íåóæåëè ñêàçàë?
Àøòàðêõ-êîòàì – öåñàðêà (áóêâ. àñòðàõàíñêàÿ êóðèöà)

Á

Áàõàì-äà – õîçÿèí, õîçÿéêà
Áåæ-Ió – ïàñòóõ
Áåí-áàøõà – áåçðàçëè÷íûé, âñå ðàâíî, áåçðàçëè÷íî
Áåí-áåðñà, áåí-áåðñàíèã – îòëè÷èòåëüíûé; èçûñêàííûé;îñîáåííûé; ðàçíîîáðàçíûé
*Áåí-áåðñà êõà÷à – îñîáåííîå áëþäî; äåëèêàòåñ; ïðàçäíè÷íîå óãîùåíèå
Áåð-êåð – ïîòîìñòâî (î äåòÿõ)
Áåñ-áåñàðà – ðàçíîöâåòíûé
Áåñî-öIåíèã – áëåäíî-êðàñíûé, ðîçîâàòûé
Áåò-áåòòàí – åæåìåñÿ÷íûé
Áîëõ-íåêú – ðàáîòà; áèçíåñ è ò.ä.
Áîðç-ìîðçàõ – òèñêè
Áóé-òIàðà – â ñìûñëå ïîòàñîâêà
Áóêàð-çóäà – ãîðáóíüÿ
Áóêàð -ñòàã – ãîðáóí
Áóñ-áóñà – åæåíîùíî (êàæäóþ íî÷ü)
Áóö-àðå – ñòåïü
Áóüðòèã-éàëòà – çåðíî
ÁIàüëëèíã-áIàðà – ëåñíîé îðåõ

Â

Âàé-âàüø – ìû ñàìè
Âàêú-âàêú – êðÿêàíüå, êóäàõòàíüå
Âàëàëàé-éàëàëàé – ïðèïåâ ñòàðèííûõ ïåñåí
Âàëàð-âèñàð – áûòèå
Âàðêúà-ïõüèä – äðåâåñíàÿ ëÿãóøêà
Âàõàð-âàð – ïîøåë-ïðèøåë; ïîåçäêà
Âàõ-âàõàí÷îõü – âåçäå, ãäå îí áûâàë
Âåääà-õüàüääà – íà õîäó, â ñïåøêå
Âåâçà-âåçàðã – çíàêîìûå
Âåð-âàêêõàð – ñìåðòü è ìùåíüå
Âèæàð-ãIàòòàð – î ìåñòå îáèòàíèÿ (íî÷ëåã)
Âîë-âîëó-ó-ó-ø – ïîñòåïåííî îí ïîäíÿëñÿ ( íà âåðøèíó ÷åãî-ëèáî)
Âîí-äèêà – â ãîðå è ðàäîñòè áûòü âìåñòå
Âîí-âîíèã – ñàìûå ïëîõèå
ÂîðõI-áàðõI – ñåìü-âîñåìü
Âîüä-âîüäó-ó-ó-ø – ïîñòåïåííî îí äîáðàëñÿ ( äî òðèäåâÿòîãî öàðñòâà)


Ã

Ãàçà-ãóüçàëã – ñêàçî÷íàÿ êîçà-äåðåçà
Ãàëà-ãIàæ – ðþõè, äåòñêàÿ èãðà â ÷èæèêè
Ãàëà-õüîëòIàì – ãàëóøêè
Ãàí-õüàæà – âèäåòü-ñìîòðåòü
Ãàðò-ãàðò – çâóêîïîäðàæàíèå. (Òàê ïüþò æèäêîñòü)
Ãåí-ãåíà – íà ðàññòîÿíèè
Ãåðã-ãåðãà – ïîáëèçîñòè äðóã îò äðóãà
Ãèëà-áîðç – âîëê
Ãîâð-âîðäà – óïðÿæêà (êîííàÿ)
Ãîìàí-÷Iîìàí – âêðèâü è âêîñü
Ãóø-õàçåõü – â çîíå âèäèìîñòè è ñëûøèìîñòè
Ãóø-õóóø – âèäÿ è âåäàÿ
ÃIà-áóö – òðàâà-ìóðàâà
ÃIàç-ãIóìêè – ëàêåö (æèòåëü Äàãåñòàíà)
ÃIàëäèé-áóëäèé – àáðàêàäàáðà, øóòî÷íûé íàáîð ñëîâ, êîòîðûìè  èíîãäà çàêàí÷èâàþòñÿ  ÷å÷åíñêèå íàðîäíûå ñêàçêè:
« …ÃIàëäèé-áóëäèé – öàðíà , êàé-áîææèé – âàéíà.. .»
ÃIàëìàêõ-÷àé – êàëìûöêèé ÷àé
ÃIàì-ãIèì – âîð÷àíèå (çâóêîïîäð.)
ÃIà-ïàòàð – ëèñòâà
ÃIàð-ãIîâãIà – øóì-ãàì
ÃIàð-òàòà – øóì-ãàì
ÃIàø-íåêú – òðîïèíêà, òðîïà ïåøåõîäíàÿ
ÃIóðà-Äàäà – äåä-ìîðîç
ÃIóðà-äàüòòà – òîïëåíîå ìàñëî, îñòûâøåå
ÃIàí÷I-ãIèí÷I – æåâàòü (çâóêîïîäð.)
ÃIî-íàêúîñòàëëà – ñîäåéñòâèå

Ä

Äààð-ìàëàð – åäà, ïèòüå
Äà-íàíà – ðîäèòåëè
Äàðèé-öà? – íåóæòî áûëî?
Äàð-äàöàð – ðàçíîãëàñèÿ
Äàöà-óüñòàãI – áàðàí ãîðíîé ïîðîäû
Äå-áóüéñà – ñóòêè (áóêâ. äåíü è íî÷ü)
Äåääà-éóêúà – ÷åðåç äåíü
Äå-äèéíå ìåë äåëè – èçî äíÿ â äåíü
Äåëõà-äåêà – íåêîìó íè ñìåÿòñÿ, íè ïëàêàòü
Äåëêúà-ëàìàç – ïîëóäåííûé íàìàç
Äåõàí-äîöàí – äëèííîå, êîðîòêîå
Äå÷èã-ïîíäàð – áàëàëàéêà
Äåõüà-ñåõüà – òóäà-ñþäà
Äåõüèé-ñåõüèé – ïî îáå ñòîðîíû
Äåø-äóüòóø äîöóø – áåçäåëüíè÷àòü
Äèê-äèêàíèã – ëó÷øåå èç ëó÷øèõ
Äèí-äèíàðã – âñå ñäåëàííîå
Äèí-äèí÷îõü – âåçäå, ãäå ñäåëàíî
Äèð-êõ – íó, ñäåëàë
Äèú-ïõèú – ÷åòûðå-ïÿòü
Äîâ-÷èíê – ïîòàñîâêà
Äîã-îéëà – íàìåðåíèå, ìå÷òà (áóêâ.)
Äîã-ïàõ – ïîòðîõà (ñåðäöå-ëåãêèå)
Äîø-äàøåðà – ñëîâî çà ñëîâî (ññîðà)
Äîüõíèé-äàüðæèíèé – áûëî ðàçðóøåíî, ðàñáðîñàíî
Äóêõå-äóêõà – ìíîãî-ìíîãî
Äóóø-ìîëóø (äèúíà-ìåëëà) – ïîåäàÿ-çàïèâàÿ
Äóõ-äóõà – çàíîâî
*Äóõ-äóõà õèåòòà – ïåðåñïðàøèâàòü
Äóüõü- äóüõüàëà – ëèöîì ê ëèöó; íàïðîòèâ äðóã äðóãà
ÄIà-ñõüà – òóäà-ñþäà


Æ

Æàêúæàêú-áóö – ñîðíàÿ òðàâà
ÆàìIàò-ìàüæäèã – êâàðòàëüíàÿ ìå÷åòü
Æå-æå – äàâàé-äàâàé
Æèæèã-ãàëíàø – ìÿñî ñ ãàëóøêàìè
Æèì-æèììà – ïîìàëåíüêó
Æèìà-òIàìà – ìàëî-ïîìàëó
Æîëàì-éàI! – òàê òåáå!
Æîüðà-áàáà – âäîâàÿ ñòàðóøêà, êîëäóíüÿ â ñêàçêå; áàáà-ÿãà
ÆóãIàð-áIàüðãàø – êàðèå ãëàçà
ÆIàðà-íåêú – ïåðåêðåñòîê
ÆIîâ-ìîðçàõ – ìîëîòîê-øèïöû
ÆIîâ-ìàðñ – ñåðï è ìîëîò

Ç

Çåí-çóëàì äîöóø – òèõî, ìèðíî (áåç êàòàêëèçìîâ è òðàãåäèè)

È

Èçà-âàæà – òî è äðóãîå
Èçà-øà – îí ñàì
Èð-áèð – òî äà ñ¸
Èð-êàðà õIîòòî – âîîäóøåâèòü, ñîáëàçíèòü, âòÿíóòü â êàêîå-òî äåëî
Èðõ-ïóðõ – âäîëü è ïîïåðåê
Èðñ-éàI! – Î, ñ÷àñòëèâ÷èê!
*Èðñ éàI! Õüî âèí÷ó íåíàí – ñ÷àñòëèâà ìàòü, ðîäèâøàÿ òåáÿ!
Èøòòàú-âóüøòàú – òàê è ýäàê
Èú-ìèú! – ýêèâîêè, ïîïûòêè óéòè îò îòâåòñòâåííîñòè
*Èú-ìèú äîöóø, æîï ëî! – Îòâå÷àé ïî ñóùåñòâó (áåç ýêèâîêîâ)

É

Éàëîð-éèòàð – æåíèòüáà - ðàçâîä
Éèøà-âàøà – ðîäíÿ
Éèø-òàðî – âîçìîæíîñòü
Éîçà-äèåøàð – ó÷åáà; ãðàìîòà
ÉîI-æåðî – çäåñü â ñìûñëå íà âå÷åðèíêå áóäåò ìíîãî äåâóøåê è ðàçâåäåííûõ æåíùèí (æåðî)
Éîêõ-éîêõàíèã – âñå áîëüøåå
Éîêêõà-òîï – ïóøêà
Éîõê-èýöàð – òîðãîâëÿ, ñïåêóëÿöèÿ, êóïëÿ-ïðîäàæà
Éîõê-èýöàðõî – ïåðåêóïùèê
ÉîI-êIàíò – äåòè (äî÷ü-ñûí)
Éóêú-éóêúà – ïåðèîäè÷åñêè, âðåìÿ îò âðåìåíè, ÷åðåç îïðåäåëåííûå ïðîìåæóòêè âðåìåíè
*Éóêú-éóêúà áîðç óãIóðà – Âðåìåíàìè çàâûâàë âîëê.
Éóêú-êàðà – ìåæäó ïðî÷èì, èíîãäà
Éóóðã-ìåðã – åäà, ïèùà
Éóõ-éóõà – ïîâòîðíî, ñíîâà è ñíîâà
Éóõ-éóõõå – ðÿäûøêîì
Éóüõü-êóüã – ëèöî - ðóêè
Éóüõü-äóüõüàë – ëèöîì ê ëèöó
Éóüéø-éåðçîø õIóìàú éîöóø – áåçäåëüíè÷àÿ

Ê

Êàä-ïõüåãIà – ïîñóäà
Êàä-Iàéã – ïîñóäà
Êà-ìIàðà – õâàòêà (áóêâ. ðóêà-êîãòè)
Êàð-êàðà –ïåðåõîäÿùåå èç ðóê â ðóêè
Êàð-êàðàëóí – ïåðåõîäÿùèé
Êåãà-ìåðñà – ïî ìåëî÷àì ( ìåëêèå ñëàäîñòè, äåñåðò)
Êåñò-êåñòòà – ÷àñòî; ÷àñòåíüêî
Êå÷àë-êõîêõà – âèòþòåíü (ïòèöà îòðÿäà ãîëóáèíûõ)
Êîâ-êåðò – äîì, õîçÿéñòâî
Êîð-íåI – ñòîëÿðêà (îêíà-äâåðè)
Êî÷-õå÷à – îäåæäà
Êóö-êåï – âíåøíèé âèä
Êóüã-êîã – ðóêè-íîãè
Êõåòàì-êõåëà – çóá ìóäðîñòè
Êõåòîø-êõèî – âîñïèòàòü
Êõåòîø-êõèîð – âîñïèòàíèå
Êõî-äèú – òðè-÷åòûðå
Êõîüø-õüàüàø – ôàñîëü-êóêóðóçà (î ïîñåâàõ)
Êõîüñ-êõîüññèí÷îõü – òàì,  êóäà èõ êèíóëè (ãäå ïîïàëî)
Êúàï-êúàðñ – øóì-òðåñê (ðàáî÷èé øóì); òðåñêîòíÿ
Êúà-áàëà – ãîðå-áåäà
*Êúà-áàëà áåëõî – ïîâåäàòü î ñâîèõ áåäàõ (â æèëåòêó ïîïëàêàòüñÿ)
Êúàüõüà-áóö – ïîëûíü
Êúó-áîðç – âîð-âîëê
Êúèëáà-ìàëõáàëå – þãî-âîñòîê
Êúèëáà-ìàëõáóçå – þãî-çàïàä
Êúèëáàñåäà-ìàëõáàëå – ñåâåðî-âîñòîê
Êúèëáàñåäà-ìàëõáóçå – ñåâåðî-çàïàä

ÊIà-êIà-êIà – êóäàõòàíüå êóðèöû
*Íàõàíà õIîàø à äåø, ñóíà êIà-êIà à áîõóø ëèåëàð éàö õüî, - àüëëà, ëóëàõîéí òàêõîðàø éóêêúåõü éåõêàø ãó÷óéàüëëà éîëó, øàéí áåðîçà êîòàì ñõüà à ëàüöíà, öóííà óðñ õüàüêõíåðà öõüàíà Ìîõ-Ñîëòàñ.
ÊIàëä-äàüòòà – òâîðîã ñ ìàñëîì (áëþäî)
ÊIàðóë-Iàüðæà – óãîëüíî-÷åðíûé (÷åðíûé êàê óãîëü)
ÊIåäà-ìåðçà – ïî÷òèòåëüíî-ìÿãêî (îáõîæäåíèå)
ÊIåçèã-äóêõà – ìàëî-ïîìíîãó
ÊIåçã-ìåçã – ìåëî÷è, ìåëêèé
*ÊIåçã-ìåçã õIóìàíàø -  ïóñòÿêè
ÊIèéäàðã-çåçàã – ðîìàøêà

Ë

Ëàà-òàðà –  ñëó÷àéíî èëè íàìåðåííî
Ëåð-àëàð – ïåðåïàëêà; ïåðåáðàíêà
Ëåêõà-ëîõà – âûñîêèé-íèçêèé
Ëåêõ-ëåêõàíèã – âñå ñàìûå âûñîêèå
Ëî-äàðö – ìåòåëü (áóðàí)
Ëóëà-êóëà – ïî ñîñåäñòâó
Ëóüéø-îëóø õàí äIàéåëè – áåñåäóÿ (ïîêà ãîâîðèëè î òîì, î ñåì è âðåìÿ ïðîøëî)

Ì

Ìàà-ïIåëã – ñðåäíèé ïàëåö ðóêè
Ìà-àëëàðà, ìà-áîõõó, ìà-äóüéöó – êàê ãîâîðèòñÿ
Ìà-äàððà – êàê áûëî, êàê åñòü
*Ìà-äàððà àüë÷à – ïî ïðàâäå ãîâîðÿ, êàê åñòü
Ìà-ääó – êàê åñòü
Ìàæ-ìåêõ – áîðîäà-óñû (âîëîñû íà ëèöå)
*Ìàæ-ìåêõ éàüøíà êå÷âåëèðà èçà – Îí ïîáðèëñÿ.
Ìàçà-ïIåëã – áåçûìÿííûé ïàëåö
Ìà-ìà-ìà! – íåò-íåò-íåò!
*Ìà-ìà-ìà! Ìà òóîõàëàõü öóííà! – Íåò-íåò-íåò! Íå áåé åãî!
Ìà-ëóúó – êàê õî÷åòñÿ
*Ìà-ëóúó öà õèë÷à – ìà-òîððó - ïîñë. Åñëè íå  ïîëó÷àåòñÿ êàê õî÷åòñÿ, òî ïóñòü áóäåò ïî âîçìîæíîñòè (ñîîòâ. Ïî Ñåíüêå è øàïêà)
Ìàíãàë-êîìàð – åæåâèêà
Ìàíãàë-êóé – øèðîêîïîëàÿ âîéëî÷íàÿ øëÿïà
Ìàíãàë-õàí – êîñîâèöà (âðåìÿ ïîêîñà)
ÌàðãIàë-ñàðà – ìîëîäîé ïîáåã äåðåâà
Ìàðæà-éàI! – Óâû!
Ìà-òîâ – êàê óäîáíî
Ìà-òîððó – ïî âîçìîæíîñòè
Ìà-õèëëàðà – êàê åñòü
Ìà-õóüëëó – âîâñþ; íàñêîëüêî ìîæíî; ïî âîçìîæíîñòè è ò. ä.
ÌàüðêIàæ-áîäà – âðåìÿ ïîñëå çàêàòà ñîëíöà
ÌàüðêIàæ-õàí – ñóìåðêè
ÌàüI-ìàüIIåõü – ïî óãëàì
Ìåò-ìåòòàðà – ëó÷øåå èç ëó÷øèõ
Ìèí-ìèíîòåõü – åæåìèíóòíî
Ìîãóø-ìàüðøà – çäîðîâ è ñâîáîäåí
Ìîãóø-ïàðãIàò – çäîðîâ è ñâîáîäåí
Ìîæî-öIåíèã – æåëòîâàòî-êðàñíûé (îðàíæåâûé)
Ìîñêàë-íIàüíà – èíäþê
Ìîñêàë-êîòàì – èíäåéêà
Ìîñêàë-êIîðíè – èíäþøîíîê
Ìîòò-ãIàéáà – ïîñòåëü; ïîñòåëüíûå ïðèíàäëåæíîñòè
Ìîõ-äàðö – óðàãàí
Ìîõ-õIî – áðèç, ëåãêèé âåòåðîê
Ìóõ-ìóõà à – íå ïî-âñÿêîìó
Ìóüëõ-ìóüëõõà à – àáû êàêîé, íåâñÿêèé, êàêîé-íèáóäü
*Ìóüëõ-ìóüëõõà à ìåãàð âàö – íå âñÿêèé ïîäîéäåò (ãîäèòñÿ)

Í

Íàã-íàããàõü – âðåìåíàìè; èíîãäà
Íàíà-áîðç – âîë÷èöà ñ âûâîäêîì
Íàíà-äîüçàë – ñåìåéñòâî; êëàí; âñÿ áîëüøàÿ ñåìüÿ
Íàíà-êîòàì – íàñåäêà
Íàíà-ïIåëã – áîëüøîé ïàëåö ðóêè
Íàíà-òóðïàëõî – ìàòü-ãåðîèíÿ
Íàíà-õóòàë – îñíîâíîé ñòåáåëü ðàñòåíèÿ
Íàíà-öIà – çàë, áîëüøàÿ êîìíàòà
Íåâöà-íàêúîñò – øàôåð, òîâàðèù æåíèõà
Íåêúàí-êåõàò – ïàñïîðò
Íèêêàç-éàI – ìåæä. âûðàæåíèÿ íåîäîáðåíèÿ (æåíñêîå)
Íóé-àüøêàë – âåíèê, ñîâîê
Íóé-õüàüêêõà – ïîä ìåòëó; â÷èñòóþ
Íóð-äàøî ìàëõ – ñîëíöå ñ çîëîòèñòûìè ëó÷àìè
ÍIàüíà-êIîðíè – ïåòóøîê

Ï

Ïõè-éàëõ – ïÿòü-øåñòü
Ïõüó-êIåçà – êîáåëåê, ùåíîê
Ïõüàãàë-öIàçàì – çåìëÿíèêà

Ð

Ðàç-ïóðõ – âêðèâü è âêîñü
ÐîãI-ðîããIàíà – ïîî÷åðåäíî
Ðóçáàí-ìàüæäèã – ñîáîðíàÿ ìå÷åòü

Ñ

Ñàçç-ëàòòà – æåëòàÿ ãëèíà
Ñàãàë-áóö – ïîëûíü
Ñàãàë-áåöàí – ïîëûííûé
Ñàðàõü-ñóüéðåíöà – âå÷åðêîì
Ñàðà-õüîêõà – ïðóòüÿ-êîëüÿ (äëÿ ïëåòíÿ)
Ñàöàð-õüàüðêàø – çíàêè ïðåïèíàíèÿ
Ñåäà-æàéíà – ãîðîñêîï, îðàêóë, ãàäàòåëüíàÿ êíèãà
Ñåêà-Iàä – àðáàëåò, ëóê (äëÿ ñòðåëüáû)
Ñèðëà-öIåí – ÿðêî-êðàñíûé
Ñèðëà-ìîæà – ñâåòëî-æåëòûé è ò. ä.
Ñèéëàõü-äîêêõà – âåëèêèé
Ñèõ-ñèõà – ÷àñòåíüêî; ÷àñòî
Ñî-ñî – ÿ ñàì
*Ñî-ì âàöèé è äèéð äîëóø – ÿ-òî íå ñäåëàþ ýòî
Ñîì-êîì – äåíüæàòà
Ñòåð÷à-âîðäà – àðáà; óïðÿæêà (âîëîâüÿ)

Ò

Òàæ-ñàæ – ðûöàðñêèé øëåì
Òàì-òèåêúàì – íåïîëíîöåííûé âûêóï çà íåâåñòó
Òàé-ìàõà – øèòüå (íèòêè ñ èãîëêîé)
Òàéïà-òóêõàì – ðîä-ïëåìÿ
Òàéï-òàéïàíà – ðàçíîå
Òàïàð-òèï – ÿ èäó èñêàòü â èãðå «ïðÿòêè»
ÒàüIíà-àë – òåìíî-êîðè÷íåâûé
Òåêõ-öàöà – ÷àøà-ðåøåòî (äëÿ ìóêè)
Òåð-ìåðà õIóìà – âñÿêàÿ âåùü (îáûêíîâåííàÿ, çàóðÿäíàÿ)
Òèéíà-òIàüIíà – òèõî-ñìèðíî; âòèõîìîëêó
Òèëîð-òàé – íèòêà (îáðûâîê íèòêè ñâèñàþùèé ñ òêàíè îäåæäû è ò.ï.)
Òîüë-òîüëëàðã õîðæóø – âûáèðàÿ ëó÷øåå èç ëó÷øèõ
Òóð-òàï÷à – îðóæèå (ìå÷ è ïèñòîëåò)
Òèøà-êèøà – ñòàðüå
Òóüõà-ñèñêàë – ÷óðåê-ñîëü (õëåá-ñîëü)
Òõî-òõàüø – ìû ñàìè
ÒIàêI-òIàêI – ñòóê â äâåðü èëè îêíî
ÒIå-êIåë – îäíî íàä äðóãèì (ýòàæè)
ÒIîõ-òIèõ – ñòóê, òðåñê
ÒIàüõü-òIàüõüà – ïîñòåïåííî; îäíî çà äðóãèì
ÒIàíê-àüëëà(òIàíêüàüëëà)– ïîëíîñòüþ, áèòêîì íàïîëíèòü ÷òî-òî
ÒIåìà-õIóðäàí – âîåííî-ìîðñêîé
ÒIåìà-õIàâààí – âîåííî-âîçäóøíûé

Ó

Óð-àòòàëëà – õîòÿ áû; äàæå
*Óð-àòòàëà, èçàú éàöàðà öåðàí – Ïî êðàéíåé ìåðå, äàæå ýòîãî íå áûëî ó íèõ.
Óë-óëëå – áëèçêî äðóã ê äðóãó (ïîáëèæå)
Óüõüà-óüõüà – êõå-êõå (çâóêîïîäðàæàíèå êàøëþ)
Óüø-øàüø – îíè ñàìè

Õ

Õàáàð-êîñò – âåñòî÷êà
Õàç-õàçíèã – âñå ñàìîå êðàñèâîå
Õàí-çàìà – âðåìÿ
Õàëà-àòòà – êîå-êàê, ñ òðóäîì
Õåç-õåçíàðã – âñå óñëûøàííîå
Õèëëèé-öà – íåóæòî áûëî?
Õîðáàç-ïàñòà – àðáóç-äûíÿ (î ïîñåâàõ)
Õîõ-ñàüðìñåêõ – ëóê-÷åñíîê (î ïîñåâàõ)
Õóüë-õóüëó-óø õèëèðà òõàí äåíà âèð – Íå ñðàçó (ïîñòåïåííî) íàø îòåö îáçàâåëñÿ îñëîì (ôîëüê.)
Õüàæ-ãIàáàêõ – òûêâà (çàâåçåííàÿ ïàëîìíèêàìè, ñîâåðøèâøèìè  Õàäæ)
Õüàæà-õIîòòà – íàâåäàòüñÿ, ïðîâåäàòü
Õüàëà-îõüà – ââåðõ-âíèç
Õüàë-äàõàð – áëàãîñîñòîÿíèå
Õüàë-äå – ñîñòîÿíèå, ïîëîæåíèå â ñîâîêóïíîñòè ñî çäîðîâüåì
Õüàëõèé-òIàüõüèé – îäíî çà äðóãèì (ïîñëåäîâàòåëüíî)
Õüàí-ñàí – òâîå-ìîå
Õüàïàð -÷óïàð – åðàëàø; âèíåãðåò; âåñåëàÿ ñìåñü
Õüàüæ-õüàüæèí÷îõü ãîðà óüø – Êóäà íè ãëÿíü, âñþäó áûëè âèäíû îíè.
Õüî-õüóî – òû ñàì
Õüàøà-äà – ãîñòü
Õüåíåõ-ìèíåõ – íåêòî
Õüàëõà-òIàüõüà – ïîî÷åðåäíî, ïîñëåäîâàòåëüíî
Õüàëõà-òIàüõüàëëà – î÷åðåäíîñòü; ïîñëåäîâàòåëüíîñòü
ÕIàí-õIàíèé – íó-êà, äàâàé
ÕIàí-õIàí – íåò-íåò
ÕIàé-õIàé, èøòà àëà àõü – âîò-âîò, òàê è ñêàæè
ÕIåòàë-ìåòàë – çàãàäêà (ôîëüê.)
ÕIóé-æóé – íè÷åãî; íè÷òî
ÕIóíåõ-ìèíåõ – íåçíà÷èòåëüíîå, íå çàñëóæèâàþùåå âíèìàíèÿ ïðåäìåò èëè ñîáûòèå
ÕIèíö-õIèíöà – âîò-âîò, â ñêîðîì âðåìåíè
ÕIîêõ-õIîêêõóë – ïî ñòîëüêî-òî
ÕIóé-ïàêà – â ïóõ è ïðàõ
ÕIóø-ïóøò – ïøèê, ïóñòîé çâóê, íè÷òî
ÕIóú-õIóúà – àáû ÷òî
ÕIóüöIà-ïóüöIàëãàø – ìåëî÷íûå, ïóñòÿêîâûå êîçíè êîãî-ëèáî, äîñàæäàþùèå, íî íåçàñëóæèâàþùèå îñîáîãî âíèìàíèÿ

Ö

Öî-ì ýëèðà – îí-òî ñêàçàë
Öåðã-êõåë – çóáû
Öêúà-äåëàõü – âî-ïåðâûõ
Öõüàëãî-íåêú – îäíîêîëåéêà (äîðîãà)
Öõüàëãî-òîï – îäíîñòâîëêà (ðóæüå)
ÖIàçà-ïIåëã – ìèçèíåö
ÖIå-êîðòà – èìÿ-ãîëîâà (îáîçíà÷èòü ÷òî-òî ñâîåé ñîáñòâåííîñòüþ èëè èìåíåì)
ÖIåí-êIàéí – êðàñíî-áåëîå
ÖIå-êIóð – îãîíü è äûì (æèëüå, äîì)
ÖIåí-êúîðçà – êðàñíî-ïåñòðîå

×

×àáàêõ-÷Iàðà – ëåù (áóêâ. ïëîñêàÿ ðûáà)
×àì-ìàðçî – ïðèÿòíûå âçàèìîîòíîøåíèÿ
×Iàãàð - çóüêàð – çèêð, ãðóïïîâîå  ðåëèãèîçíûå ïåñíîïåíèÿ ñ êðóãîâûìè  äâèæåíèÿìè
×Iàãàð - õåëõàð – äðåâíèé  ðèòóàëüíûé ãðóïïîâîé òàíåö, èñïîëíÿâøèéñÿ  ïåðåä íà÷àëîì áîÿ è ðàçîãðåâàâøèé âîèíîâ. Îíè íîñèëèñü ïî êðóãó, èçäàâàÿ óãðîæàþøèå êðèêè è ïðèçûâàÿ  íà ïîìîùü íåáåñíûå ñèëû. Òàêèå æå òàíöû èñïîëíÿëèñü ïîñëå ïîáåäû íàä âðàãàìè, ïîñëå óäà÷íîé îõîòû è ò.ä.
×Iàì-÷Iàì – ÷ìîê-÷ìîê (çâóêîïîäð. ÷ìîêàíüþ)

Ø

Øàáàð-øèáàð – øóøóêàíüå, ñïëåòíè
Øà-øà – â îòäåëüíîñòè; ïîðîçíü
Øàé-êàé – ìåëî÷åâêà, äåíüãè
Øà-øàõà – ñàìî ñîáîé, íåïðîèçâîëüíî
Øàð-øàðàõü – åæåãîäíî
Øåí-ëààìåõü – íåçàâèñèìûé
Øåí-õåííàõü – ñâîåâðåìåííî
Øåí-çàìàí÷îõü – âîâðåìÿ, ñâîåâðåìåííî
Øàõ-øàõ – çâóêè øîðîõà
Øè-êõîú – äâîå-òðîå
Øè÷à-ìàüõ÷à – ðîäíÿ (ñîáèðàòåëüíîå)
Øà-øåí – ñàìîãî ñåáÿ
Øàð-øàðàõü – åæåãîäíî (èç ãîäà â ãîä)
ØîëãIà-äåëàõü – âî-âòîðûõ
Øî-øàðå ìåë äåëè – èç ãîäà â ãîä
Øóðóë-êIàéí – ìîëî÷íî-áåëûé
Øó-øàüø – âû ñàìè
Øóüø-øàüø – âû äâîå ñàìè
Øà-òàï – ïîõîæèé (êàê äâå êàïëè âîäû)

Ý

Ýõü-áåõê – ñòûä; ñîâåñòü

I

Iàéò-âàéò –( ìåæä.) ðàçëè÷íûå êðèêè, øóì -ãàì
Iåð-äàõàð – æèòüå-áûòèå
Iàæ-êõîð – ÿáëîêî-ãðóøà (î ôðóêòàõ)
Iàï-ñõüàï äîöóø – òèõî, áåñøóìíî
Iîâäàë-àêêàçè – áåëàÿ àêàöèÿ
Ióíêàð-áåðòàë – êóâûðêîì
IóüIIàðå-Ióü-ó-ó! – çàêóêàðåêàë ïåòóõ

***
Äàõàðõ à, êåðëà òIåäîãIó÷ó äèéíàõ à éîêêõàåø, êõîéêõó÷ó áîðãIàëöà
ñàìà à äîâëèé, êõèí äIà à âåøàí áîëõ áåé âàé?
Èðñå à, ñàìóêúàíå à, äîã äåëîø, áIàüðã áåëîø õóüëäà øóí õIîðà Ióüéðå à, ñóüéðå à!




ÍIàüâöèöèãàõ ïîëëà õóüëó

…ÀüõêåíòIåõü ãIà-ïàòàðø éóêêúåõóëà òåêõàø ëèåëà íIàüâöèöèãàø ãèíèé øóíà? Óüø òàéï-òàéïàíà õóüëó. Öàðà êõîàìáîöóø ãIà-ïàòàð äóó. Äàèìà äåæàø õóüëó èð÷à à, ñòîììà à äîëó íIàüâöèöèã.
Öõüà õàí éàüë÷à, øåí äåãIäàüêêõèíà øà äàüë÷à, øåíà ãîíäàõüà õüàñà à õüàð÷àáîé ãîüæà õóüëó íIàüâöèöèãàõ. Íàáêõåòà öóííà òIàêêõà.
Öóë òIàüõüà, êõèí à õàí éàüë÷à, è øåíà ãîíäàõüàðà ãîüæà à áàòIîø, öó ÷óüðà àðàáîëó èñáàõüà õàçà ïîëëà.
Øåí áåñ-áåñàðà ëèåïàø äîëó òIåìàø à ëåñòîø, çåçàãàøíà òIåõóüéøóø, ìåðçà äóðãàë ìóüéëóø, àäàìàí áIàüðã õüîüñòóø äIàõüî îöó ïîëëàíî øåí äîöà äàõàð…
…Èøòòà õèéöàìàø õóüëó ìàòòà éóêêúåð÷ó öõüàìîãIà äåøíàøöà øàéí äàõàðåõü, ëèåëàðåõü. Öõüàäîëó öIåðäåøíàø öõüàëëèí òåðàõüåõü, öIåðíèã äîæàðåõü öõüàíà äåøäåêúàõ ëàüòòàø äîëóøøåõü, äóêõàëëèí òåðàõüåõü øèíà äåøäåêúå äèðçèíà öà Iàø, îðàìåðà ìóêúà àç õèéöèíà öà Iàø, àììà, äåâçàð äîö÷ó êåïå äîüðçóø ìåòòèã à íèñëî. Öó êåïïàðà õèéöàëóø õààëî öõüàäîëó õàíäåøíàø à. Õüîâñàë øó øàüø:

À

àç (àüçíàø) – ãîëîñ (ãîëîñà)
àëà (áàõà) –  ñêàçàòü (ãîâîðèòü)
àí (ýíàø) – ëîìîòà, ðåâìàòèçì
àëàð (äèéöàð) –âûñêàçûâàíèå (ðàññêàç)
àðñ (àüðñíàø) – öàðàïèíà (öàðàïèíû)
àðö (àüðöíàø) – ãîðà (ãîðû)

Á

áàä (áåäàø) – óòêà (óòêè)
áàë (áàüëíàø) – êîí (êîíû), êðóã (êðóãè òàíöà)
*Êîí â êàðòî÷íîé èãðå íàçûâàåòñÿ áàë.
 äðóãîì ñëó÷àå, êîãäà íà âå÷åðèíêå èëè ñâàäüáå íà÷èíàþòñÿ òàíöû, â îäíîì êðóãå äîëæíû, ñìåíÿÿ äðóã äðóãà, èñïîëíèòü  òàíåö âñå æåëàþùèå ìóæ÷èíû è æåíùèíû ïîïàðíî. Êîãäà êàæäàÿ ïàðà èñïîëíèò ïî îäíîìó òàíöó, êðóã çàêàí÷èâàåòñÿ. Ýòîò òóð è íàçûâàåòñÿ – õåëõàðàí áàë.
áåïèã (áàüïêàø) – êàðàâàé
áåø (áîøìàø) – ñàä (ñàäû)
áî (áàé) – ñèðîòà (ñèðîòû)
áîã (áîüãíàø) – øèøêà (øèøêè)
*Èìååòñÿ ââèäó îïóõîëü èëè íàðîñò íà òåëå æèâîòíîãî èëè ðàñòåíèè.
áîä (áåäàø) – òåñòî
áîæ (áåæàëîé) – êîçåë (êîçëû)
áîë (áåëàø) – ñáîð (ñáîðû)
*Ðå÷ü èäåò î ðàçîâîì ñáîðå çà ïîìîë ìóêè.
áîðç (áåðçàëîé) – âîëê (âîëêè)
áîðø (áåðøàëîé) – áû÷îê (áû÷êè)
áîñ (áåñàø) – öâåò (öâåòà)
áîòò (áàòòàð÷èé) – êîðîáêà (êîðîáêè)
áîõü (áàõõüàø) – âåðõóøêà (âåðõóøêè)
áóêú (áàêêúàø) – ñïèíà (ñïèíû)
áóí (áàííàø) – øàëàø (øàëàøè)
áóòò (áåòòàíàø) – ìåñÿö (ìåñÿöû)
áóõ (áàõõàø) – îñíîâà (îñíîâû)
áóö (áåöàø) – òðàâà (òðàâû)
áIîâ (áIàüâíàø) – áàøíÿ (áàøíè) â ãîðàõ

Â

âàé (âåø) – ðîé (ðîè)
âàç (âàüçíàø) – ãðóäíàÿ êëåòêà (êëåòêè)
âàñ (âåñàø) – îáèäà (îáèäû)
âåä (âåäíàø) – íàêîíå÷íèê (íàêîíå÷íèêè)
âèð (âàððàø) – îñåë (îñëû)
âîæ (âóüø) – äðóãîé (äðóãèå)
âîI (âîIàðèé, êúîüíãèé) – ñûí (ñûíîâüÿ)

Ã

ãà (ãåíàø) – âåòêà (âåòêè)
ãàçà (ãåçàðèé) – êîçà (êîçû)
ãåðèã (ãàüðãàø) – ÷åðåïîê (÷åðåïêè)
ãóüéðèã (ãîüðãàø) – ÷óðêà, ÷óðáàí
ãIàä (ãIàääàø) – òóëîâèùå; ñòâîë; ñòåáåëü
ãIàæ (ãIîæìàø) – ïàëêà (ïàëêè)
ãIàç (ãIåçàø) – ãóñü (ãóñè)
ãIàì (ãIåìàø) – âåäüìà (âåäüìû)
ãIàí (ãIåíàø) – ñîí (ñíû)
ãIàï (ãIåïàø) – çàñòàâà; ïàòðîíòàø; îãðàäà
ãIàòòà (ãIîâòòà) – âñòàòü
ãIóé (ãIîðàø) – çàñîâ (çàñîâû)
ãIóì (ãIàìàðø) – ïåñîê (ïåñêè)
ãIóðãIàç (ãIóðãIåçàø) – ëåáåäü (ëåáåäè)

Ä
äàäà (èäà) – áåæàòü (áåãàòü)
äàäàð (èäàð) – áåã (áåãîòíÿ)
äàãI (äàüãIíàø) – êàðàãà÷
äàê (äåêíàø) – âåðáà (âåðáû)
äàêõ (äåêõíàø) – îñèíà (îñèíû)
äàêêõà (äàõà) – âûòàùèòü (âûòàñêèâàòü)
äàêúà (äàêúîø) – ÷àñòü (÷àñòè), êóñîê, ó÷àñòîê è ò.ä.
äàêúà (äåêúèé) – òðóï (òðóïû)
äàëà (ðàñòè) – äèéëà (âûðàñòàòü)
äàõà (ýõà) – ïîéòè (õîäèòü)
äàõêà (äåõêèé) – ìûøü (ìûøè)
äàI (äàüIíàø) – ÿçâà
äåãI (äîãIìàø) – òåëî (òåëà) ÷åëîâåêà
äèã (äàãàðø) – òîïîð (òîïîðû)
äèãà (êõèéëà) – ïîâåñòè (âîäèòü)
äèí (äîé) – ñêàêóí (ñêàêóíû)
äî (äîüð÷èé) – ñàïåòêà (ñàïåòêè)
äîâ (äåâíàø) – ññîðà (ññîðû)
äîã (äåãíàø) – ñåðäöå (ñåðäöà)
äóîæà (èýãà) – óïàñòü (ïàäàòü)
äîë (äàëàðø) – ëîêîòü (ëîêòè)
äîõê (äàõêàðø) – òóìàí (òóìàíû)
äîø (äåøíàø) – ñëîâî (ñëîâà)
äóêú (äàêêúàø) – õðåáåò (õðåáòû)
äóîëëà (äèõêà) – âîòêíóòü (âòûêàòü)
äóîññà (äèññà) – ñîéòè (ñõîäèòü)
äóîòòà (äèòòà) – íàëèòü (íàëèâàòü)


Æ

æèé (æåð÷èé) – îâöà (îâöû)
æèì (æàííàø) – ïî÷êà (ïî÷êè)
æèìà (êåãèéðà) – ìàëåíüêèé (ìàëåíüêèå)
æèìõà (êåãèéðõîé)– ìëàäøèé (ìîëîäåæü)
æóò (æàòòàø) – ñòàÿ (ñòàè) ïòèö
æóüëàã (æîüëãàø) – æóëèê (æóëüå)





Ç

çåç (çåçíàø) – ëèñòâåííèöà (ëèñòâåííèöû)
çîâ (çåâíàø) – çâîí
çó (çóüíàø) – åæ (åæè)
çóä (çàääàø) – ñóêà (ñóêè)
çIîê (çIàêàðø) – êëþâ (êëþâû)

È

è (óüø) – îí (îíè)

É

éàé (åø) – êàñòðþëÿ (êàñòðþëè)
éàé (éàéíàø) – ñîì (ñîìû)
éàë (éåëàø) – âîçíàãðàæäåíèå; íàëîãè, ïðîöåíòû
éàë (éàüëíàø) – çàãðèâîê (çàãðèâêè)
éåòò (õüåëèé) – êîðîâà (êîðîâû)
éåõê (àõêàðø) – ðàñ÷åñêà (ðàñ÷åñêè
éèñ (ýñàðø) – èíåé (èíåè)
éèø (ýøàðø) – ïåñíÿ (ïåñíè), âîçìîæíîñòü (âîçìîæíîñòè)
éîë (ýëàø) – ñåíî
éîI (ìåõêàðèé) – äåâóøêà (äåâóøêè)
éó(éóíàø) – øèëî (øèëà)
éóêú (éàêêúàø) – ñåðåäèíà (ñåðåäèíû)
éóêú (îâêúàðø) – çîëà (çîëû)
éóðò (éàðòàø) – ñåëî (ñåëà)
éóõ (éàõõàø) – ïîäîë (ïîäîëû)
éóüõü (éàõõüàø) – ëèöî (ëèöà)
éóüõüèã (éîüõüãàø) – êîí÷èê (êîí÷èêè)

Ê

êà (êîé) – áàðàí (áàðàíû)
êàä (êåäàø) – ÷àøêà (÷àøêè)
êàí (êåíàø) – êîëîñ (êîëîñüÿ), øåðñòü
êà÷ (êî÷ìàø) – âîðîòíèê (âîðîòíèêè)
êàø (êåøíàø) – ìîãèëà (ìîãèëû)
êåñ (êåñàðø) – ïîëîñà (ïîëîñû) ñêîøåííîé
êèò (êàòòàø) – áóðäþê (áóðäþêè)
êîâ (êåâíàø) – íàïèëüíèê (íàïèëüíèêè); âîðîòà
êîæ (êàæàðø) – âüþê (âüþêè)
êîëë(êîüëëàø) – êóñò (êóñòû)
êî÷ (êó÷àìàø) – ðóáàøêà (ðóáàøêè)
êóï (êàïïàø) – êâàðòàë (êâàðòàëû)
êóð (êàðàø) – ðîã (ðîãà)
êõàæ (êõîæìàø) – êíóòîâèùå
êõàæ (êõàüæíàø) – áþëëåòåíè äëÿ ãîëîñîâàíèÿ; ãîëîñ (ãîëîñà) èçáèðàòåëåé
êõàêõà (êõåêõèé) – îâ÷èíà
êõàú (êõàüúíàø) – âåñòü (âåñòè); ìçäà
êõåñ (êõåñàðø) – ãðèâà (ãðèâû)
êõåç (êõåçàðø) – ñìîðîäèíà
êõîâ (êõåâíàø) – ãàðü
êõîâäà (êõèéäà)– ïðîòÿíóòüñÿ (ïðèòÿãèâàòüñÿ)
êúà (êúèíîø) – ãðåõ (ãðåõè)
êúàæ (êúàüæíàø) – ñòåáëè îñîêè; ðàñ÷åñàííàÿ øåðñòü
êúàì (êúàüìíàø) – íàðîä (íàðîäû)
êúóõ (êúàõõàø) – áóðüÿí (áóðüÿíû)
êIàã (êIàüãíàø) – ÿìêà (ÿìêè)
êIàé (êIåø) – ðó÷êà (ðó÷êè) êîòëà
êIàíò (êIåíòèé) – ñûí (ñûíîâüÿ); ìàëü÷èê (ìàëü÷èêè)
êIåñ (êIåñàðø) – çàòûëîê (çàòûëêè)
êIóæ (êIàææàø) – ïîìïîí (ïîìïîíû)
êIóð (êIàððàø) – äûì
êIóñ (êIàññàø) – ìàêóøêà (ìàêóøêè)

Ë

ëàã (ëåãàø) – øåÿ (øåè)
ëàã (ëåãíàø) – êîñòî÷êà (êîñòî÷êè) ïëîäîâ
ëàé (ëåø) – ðàá (ðàáû)
ëàí (ëåíàø) – ïîäêîâà (ïîäêîâû)
ëåæèã (ëàüæãàø) – ìåøîê èç øêóðû
ëîë (ëàëàðø) – ïåòåëüêà (ïåòåëüêè)
ëîì (ëîüìàø) – ëåâ (ëüâû)
ëàëëà (ëàõêà) – ïîãíàòü (ãîíÿòü)
ëåëõî (ëåõêà) – îòîãíàòü (îòãîíÿòü)

Ì

ìàæ (ìîæìàø, ìàæîø) – áîðîäà (áîðîäû)
ìàéðà (ìàðîø) – ìóæ (ìóæüÿ)
ìàõ (ìàõíàø) – êîëüöî (êîëüöà) íà ïîÿñíîì ðåìíå
ìàõ (ìåõàø) – öåíà (öåíû)
ìàõà (ìåõèé) – èãëà (èãëû)
ìàú (ìàüúíàø) – îëüõà
ìàIàð (ìIåðèé) – âèëêà (âèëêè)
ìàIàð (ìàIàðø) – íîãîòü (íîãòè); êîãîòü (êîãòè)
ìîãIà (ìîãIàíàø) – ñòðîêà (ñòðîêè)
ìîãIà (ìàãIàðø) – ðÿä (ðÿäû)
ìîç (ìåçàø) – ìåä
ìîð (ìîüðíàø) – îõàïêà (îõàïêè)
ìîòò (ìåòòàíàø) – ÿçûê (ÿçûêè)
ìîõ (ìåõàø) – âåòåð (âåòðà)
ìîõà (ìîõàíàø) – îáèäà (îáèäû)
ìîõà (ìàõàð÷èé) – ïîëîñêà (ïîëîñêè)
ìîõê (ìåõêàø) – ñòðàíà (ñòðàíû)
ìîõü (ìàüõüàðèé) – êðèê (êðèêè)
ìîõü (ìàõõüàø) – íîøà (íîøè)
ìîõü (ìàõüàðø) – æèð (æèðû)
ìóæ (ìóüæíàø) – ïîéëî; ãîðÿ÷èé èñòî÷íèê
ìóêõ (ìåêõàø) – ÿ÷ìåíü
ìóêú (ìàêúàðø) – ðóêîÿòêà (ðóêîÿòêè)
ìóø (ìàøøàø) – âåðåâêà (âåðåâêè)
ìóø (ìóüøíàø) – êàðàãà÷ (êàðàãà÷è)

Í

íàæ (íåæíàø) – äóá (äóáû)
íàë (íåëàð÷èé) – êàáàí (êàáàíû)
íèêõ (íàêõàðø) – óëåé (óëüè)
íîã (íîãíàø) – âèðàæ (âèðàæè)
íîñòà (íàñòàðø) – ãîëåíü (ãîëåíè)
íîõ (íàõàðø) – ïëóã (ïëóãè)
íóé (íîðàø) – âåíèê (âåíèêè)
íóüéäà (íîäàð÷èé) – ïóãîâèöà (ïóãîâèöû)
íóð (íóüðåø) – ñèÿíüå (ñèÿíèÿ)
íóñ (íåñàðèé) – ñíîõà (ñíîõè)
íóö (íåâöàðèé) – çÿòü (çÿòüÿ)

Î

îâ (ýâíàø) – øàìïóð (øàìïóðû)
îâ (ýâíàø) – êîëèêè (áîëü)
îâ (ýâíàø) – ñåòü (ñåòè), ðå÷ü èäåò î ðûáîëîâíîé ñåòè
îð (îüðíàø) – ÿìà (ÿìû)



Ï

ïàë (ïàüëíàø) – âîðîæáà (âîðîæáû)
ïàõ (ïåõàø) – ëåãêîå (ëåãêèå)
ïîëëà (ïîëëàð÷èé) – áàáî÷êà (áàáî÷êè)
ïîï (ïåïíàø) – ÷èíàðà, áóê
ïîòò (ïàòòàð÷èé) – çâîí(øóì) â óøàõ; ùåïêà
ïõà (ïõåð÷èé) – ñòðåëà (ñòðåëû)
ïõà (ïõåíàø) – æèëà (æèëû)
ïõèú (ïõåàííàø) – ïÿòåðêà (ïÿòåðêè)
ïõüà (ïõüåíàø) – ñåëî (ñåëà)
ïõüàð (ïõüåðàø) – ìàñòåð (ìàñòåðà)
ïõüèä (ïõüèäàð÷èé) – ëÿãóøêà (ëÿãóøêè)
ïõüîø (ïõüóüéøàø) – ðóêàâ (ðóêàâà)
ïõüó (ïõüàüð÷èé) – êîáåëü (êîáåëè)

Ð

ðàãI (ðåãIàø) – ñòîã (ñòîãà)
ðàãI (ðàüãIíàø) – î÷åðåäü (î÷åðåäè)

Ñ

ñà (ñèíîø) – äóøà (äóøè)
ñà (ñåíàø) – óãîë (óãëû)
ñà (ñàíàø) – âûãîäà (âûãîäû)
ñàãàë(ñåãëèé) – áëîõà (áëîõè)
ñàë (ñàüëíàø) – êó÷à (êó÷è)
ñàðà (ñåðèé) – ïðóò (ïðóòüÿ)
ñåñà (ñåñèé) – ãîëîâàñòèê (ãîëîâàñòèêè)
ñòî (ñòàíàðø) – äîëîòî ( äîëîòà)
ñòîâ (ñòåø) – êèçèë (êèçèëû)
ñòó (ñòåð÷èé) – âîë (âîëû)
ñòó ( ñòóíàø) –  æåíà, êíÿãèíÿ(æ¸íû, êíÿãèíè)
ñóðò (ñàðòàø) – ðèñóíîê, ôîòîãðàôèÿ, êàðòèíà

Ò

òàæ (òàüæíàø) – êîðîíà, øëåì
òàé (òåø) – íèòü (íèòè)
òàì (òåìàø) – óäîâîëüñòâèå, êàëûì, âûêóï
òàñ (òåñàø) – òàç (òàçèêè)
òåëåõüàæàðõî (òåëåõüîâñàðõîé) - òåëåçðèòåëü
òî (òîüð÷èé) – áàðàí (áàðàíû) ãîäîâàëûé
òîâ (òåâíàø) – ìãëà, çíîé, äûìêà
òóì (òàìàðø) – êóêóðóçíàÿ êî÷åðûæêà
òóîõà (éåòòà) – èçáèòü (èçáèâàòü)
òóîõà (äåòòà) – óäàðèòü (óäàðÿòü)
òóîõàäàëà(äåòòàäàëà) – áèòüñÿ, òðåïûõàòüñÿ
òóï (òàïïàø) – áàçà; ñòàí; ïðèâàë; êâàðòàë
òóð (òàððàø) – ìå÷ (ìå÷è)
òóðñ (òóüðñàø) – ùèò
òóø (òàøøàø) – ëóíêà (ëóíêè); ãîðîäèùå; ñòîÿíêà è ò.ä.
òêúîâ (òêúåâíàø) – äîæäü ñî ñíåãîì
òõîâ (òõåâíàø) – êðûøà (êðûøè)
òõüîç (òõüàçàðø) – áàáêà (øàðíèðíàÿ êîñòü çàäíèõ íîã êîðîâû èëè áûêà)
òIàé (òIåø) – ìîñò (ìîñòû)
òIàì (òIåìàø) – êðûëî (êðûëüÿ)
òIàì ( òIàìàðø) – ïåðåí. ðóêà ( ðóêè)
*òIàìàðø ëåñòî – ðàçìàõèâàòü ðóêàìè
òIàðà (òIåðèé) – íàïåðñòîê (íàïåðñòêè)
òIàðà (òIåðàø) – ñîñîê (ñîñêè)
òIèéðèã (òIåðãàø) – øïàãàò (øïàãàòû); ðå÷ü èäåò î âåðåâêå
òIî (òIàéø) – ñìåòàíà
òIîì (òIåìàø) – âîéíà (âîéíû)
òIóç (òIàççàø) – òóç (òóçû) êàðòî÷íûå
òIóì (òIàìàðø) – ÿäðî (ÿäðà) îðåõîâ
òIóñ (òIàññàø) – ïðîáêà (ïðîáêè)

Ó

ó (àííàø, óé) – äîñêà (äîñêè)
óëõ (àëõàø) – êëèí (êëèíüÿ) ìàòåðèè, òêàíè
óðä (àðäàø) – íàäåë (íàäåëû) çåìëè
óðñ (àðñàø) – íîæ (íîæè)
óðõ (àðõàø) – âîææà (âîææè)
óüéðèã (îüðãàø) – êëóáîê (êëóáêè)

Õ

õà (õåíàø) – áîê (áîêà) ÷åëîâåêà èëè æèâîòíîãî
õàí (õåíàø)– âðåìÿ (âðåìåíà)
õàðø (õåðøíàø) – êàíàâêà; ìîðùèíà
õàñ (õåñàø) – ãðÿäêà (ãðÿäêè)
õåí (õàííàø)– áðåâíî (áðåâíà)
õüàæàðõî (õüîâñàðõîé)- çðèòåëü
õüàñà (õüåñèé ) – âîëîêíî; ìåòåëêà(ðàñòåíèé);
õüàøà (õüåøèé) – ãîñòü, êóíàê
õüàüòò (õüàüòòàðø) – òîê, ãóìíî; ýêçåìà, ëèøàé; ëàâèíà
õüóí (õüàííàø) – ëåñ (ëåñà)
õüåõ (õüåõíàø) – ëèïà (ëèïû)
õüåõ (õüåõàø) – ïåùåðà (ïåùåðû)
õüåõ (õüåõàðèé) – òóð (ãîðíûå êîçëû)
õIîæ (õIàæàðø) – òðàìáîâêà (èíñòðóìåíò)
õIîç (õIàçàðø) – îáðó÷ (îáðó÷è)

Ö

öàöà (öåöèé) – ðåøåòî
öIà (öIåíîø) – äîì (äîìà)
öIîâ (öIåâíàø) – ñíîï (ñíîïû)
öIîç (öIåçàø) – ñàðàí÷à ; ñâåð÷îê

×

÷à (÷åð÷èé) – ìåäâåäü (ìåäâåäèöà)
÷àí (÷åíàø) – ïûëü
÷àì (÷åìàø) – âêóñ (âêóñû)
÷åø (÷èéø) – äðàíêà
÷êúîð (÷êúîüðíàø) – êîðà, êîæà
÷êúóüéðèã (÷êúîüðãàø) – øåëóõà
÷îà (÷îýø) – ÷åðêåñêà, øèíåëü
÷îâ (÷åâíàø) – ðàíà (ðàíû)
÷îâêà (÷îâêàð÷èé) – ãðà÷ (ãðà÷è)
÷îâõî (÷èåõî) –  ïîáðàíèòü, îòðóãàòü
÷îæ (÷îüæíàø) – ïàõ
÷óðò (÷àðòàø) – îáåëèñê (îáåëèñêè)
÷õüî÷ (÷õüîü÷íàø) – çäîðîâÿê
÷Iàæ (÷Iåæàø) – óùåëüå
÷Ióã (÷Iàãàðø) – êîëüöî, ñåðüãè
÷Ió (÷Iîðàø) – øîìïîë

Ø

øà÷ (øàü÷íàø) - îñîêà
øîê (øàêàðø) – ñâèñòîê (ñâèñòêè)
øèí (øàííàø) – âûìÿ
øóí (øàííàø) – ïîäíîñ (ïîäíîñû)
øî (øåðàø) – ãîä (ãîäà)
øàð (øåðàø) – ïàõòà, ñûâîðîòêà
*ìóüñòà øàð – êèñëàÿ ïàõòà
øàä (øîäìàø) – ïëåòêà, êíóò, áè÷
øàä ( øåääàø )– óçåë ( óçëû)
øî(øîíàø) – ñû÷óæèíà

Ý

ýêõà (àêõàðîé) – çâåðü (çâåðè)
ýêêõàð (ëåëõàð) – âçðûâ (âçðûâû)
ýêêõóî(ëåëõî, ëåõêà)–  îòîãíàòü, (ïðîãíàòü, îòãîíÿòü)
ýõèã (àüõêàø) – ïîëîâèíêà (ïîëîâèíêè)
ý÷èã (àü÷êàø) – æåëåçî (æåëåçêè)


I

Iàä (Iåäàø) – ñìû÷îê (ñìû÷êè)
Iàä (Iîäìàø) – ðîãàòêà (ðîãàòêè); ðåññîðà (ðåññîðû)
Iàæ (Iåæàø) – ÿáëîêî (ÿáëîêè)
Iàü (Iàüíàðø) – ïàð (ïàðû)
Ièí (Iaííàø) – îâðàã (îâðàãè)
Iîâ (Iàüâíàø) – èêîðêà (èêðà)

***

Äóêõàëëèí òåðàõüåõü à, ëà÷ äîæàðøêàõü à êåðëà÷ó áàñàðøöà ëèåïà è äåøíàø.



















                Õüèåñàïàí ãIèðñ

(òåðàõüäåøíàø)

Àø òèäàì áèíà õèëà à ìåãà öóüíàí. ÕIèíöàëöà ñõüàëèñòèí÷ó àãIîíàø òIåõü òåðàõüäåøíàø öà õüåõèéíà âàé. Öàðàõ ëàüöíà øà êúàñòèéíà öõüà êîðòà éàçáè÷à íèéñà õèð äó, àüëëà õèåòàø, îéëà à éàðà.
Ìóüëõõà÷ó êúîìàí ìåòòàí êîüðòà÷ó äåêúåõü (áàçèñíè ëåêñèêåõü) õóüëóø äó òåðàõüäåøíàø.
Óüø ìîòò êõîëëàëó÷ó ìóüðåõü éóêúàäåâëëà äó. ÒIåèýöíà äàö.
Öóíäåëà îöó äåøíèéí êúàéëåíàø êIîðãà éó, öåðàí èñáàüõüàëëà øóüéðà éó, öåðàí âàéãà äèéöà õIóìàíàø øîðòà äó. Õüèåñàïäàðàí áàøõà ãIèðñ õèëëà öà Iàø, ìåòòàí õàçíà éó òåðàõüäåøíàø.

Öõüàíàõüàüðêàí òåðàõü – îäíîçíà÷íîå ÷èñëî
Øèíàõüàüðêàí òåðàõü – äâóçíà÷íîå ÷èñëî
Êõààõüàüðêàí òåðàõü – òðåõçíà÷íîå ÷èñëî …
…Äóêõàõüàüðêàí òåðàõü – ìíîãîçíà÷íîå ÷èñëî
Èøò. ä1. êõ.


Ìàñàëëèí òåðàõüäåøíàø

Öõüàú – îäèí
Øèú – äâà
Êõîú – òðè
Äèú – ÷åòûðå
Ïõèú – ïÿòü
Éàëõ – øåñòü
ÂîðõI – ñåìü
ÁàðõI – âîñåìü
Èññ – äåâÿòü
Èòò – äåñÿòü
Öõüàéòòà – îäèííàäöàòü
Øèéòòà – äâåíàäöàòü
Êõîéòòà – òðèíàäöàòü
Äåéòòà – ÷åòûðíàäöàòü
Ïõèéòòà – ïÿòíàäöàòü
Éàëõèéòòà – øåñòíàäöàòü
ÂóüðõIèéòòà – ñåìíàäöàòü
ÁåðõIèéòòà – âîñåìíàäöàòü
Òêúàéîüñíà – äåâÿòíàäöàòü
Òêúà – äâàäöàòü
Òêúå öõüàú – äâàäöàòü îäèí
Òêúå èòò – òðèäöàòü
Òêúå öõüàéòòà – òðèäöàòü îäèí
Òêúå òêúàéîüñíà – òðèäöàòü äåâÿòü
Øîâçòêúà – ñîðîê (áóêâ. äâà ðàçà ïî äâàäöàòü)

*×å÷åíöû ïîëüçóþòñÿ ñìåøàííîé ñèñòåìîé ñ÷åòà: äåñÿòè÷íîé è äâàäöàòè÷íîé.

Øîâçòêúå èòò – ïÿòüäåñÿò(äâàæäû ïî äâàäöàòü è äåñÿòü)
Êõóçòêúà – øåñòüäåñÿò(òðèæäû ïî äâàäöàòü)
Êõóçòêúå èòò – ñåìüäåñÿò (òðèæäû ïî äâàäöàòü è äåñÿòü)
Äåçòêúà – âîñåìüäåñÿò (÷åòûðåæäû ïî äâàäöàòü)
Äåçòêúå èòò – äåâÿíîñòî (÷åòûðåæäû ïî äâàäöàòü è äåñÿòü)
Äåçòêúå öõüàéòòà – äåâÿíîñòî îäèí (80+11)
Äåçòêúå òêúàéîüñíà – äåâÿíîñòî äåâÿòü (80+19)

ÁIå – ñòî
ÁIå öõüàú – ñòî îäèí
ÁIå äåçòêúå òêúàéîüñíà – ñòî äåâÿíîñòî äåâÿòü
ØèáIå – äâåñòè
ÈññáIå – äåâÿòüñîò
ÈññáIå äåçòêúå òêúàéîüñíà – äåâÿòüñîò äåâÿíîñòî äåâÿòü
ÈòòáIå – òûñÿ÷à (äåñÿòü ñîòåí)

*Óïîòðåáëÿåòñÿ òîëüêî ïðè ïîäñ÷åòå äåíåã: Èòò áIå òóüìà – äåñÿòü ñîòåí òóìàíîâ ( òóüìà – òóìàí - ÷åðâîíåö – äåñÿòêà – äåñÿòèðóáëåâêà ).Èòò áIå òóüìà –  äåñÿòü òûñÿ÷ ðóáëåé.

Ýçàð – òûñÿ÷à
Ýçàð öõüàú – òûñÿ÷à îäèí
Ýçàð èññáIå äåçòêúå òêúàéîüñíà – òûñÿ÷à äåâÿòüñîò äåâÿíîñòî äåâÿòü
Øè ýçàð – äâå òûñÿ÷è
Èòò ýçàð – äåñÿòü òûñÿ÷
ÁIå ýçàð – ñòî òûñÿ÷
Ýçàðçà ýçàð – ìèëëèîí è ò. ä.

Íîõ÷èéí ìàòòàõü ëèåëàø öõüàìîãIà áèëãàëçà òåðàõüäåøíàø à äó. (Íåîïðåäåëåííûå ÷èñëèòåëüíûå )

Ìàñåõ – íåñêîëüêî (îò 1 äî I0)
Ìàñèéòòà – îò 10 äî 20
Òêúåõ – îêîëî 20 (ïëþñ ìèíóñ 1 èëè 2)
Òêúå ìàñåõ – îò 20 äî 30
Òêúå èòòåõ – îêîëî 30 (áîëåå èëè ìåíåå)
Òêúå ìàñèéòòà – îò 30 äî 40
Øîâçòêúåõ – îêîëî 40 (áîëåå èëè ìåíåå)
Øîâçòêúå ìàñåõ – îò 40 äî 50
èøòòà äI.êõ.


ÐîãIàëëèí òåðàõüäåøíàø – ïîðÿäêîâûå ÷èñëèòåëüíûå.


Õüàëõàðà – ïåðâûé
ØîëãIà – âòîðîé
ÊõîàëãIà – òðåòèé
ÄîüëãIà – ÷åòâåðòûé
ÏõüîüëãIà – ïÿòûé
ÉîëõàëãIà – øåñòîé
ÂîðõIàëãIà – ñåäüìîé
ÁîðõIàëãIà – âîñüìîé
ÓüññàëãIà – äåâÿòûé
ÓüòòàëãIà – äåñÿòûé
ÖõüàéòòàëãIà – îäèííàäöàòûé
ØóüéòàëãIà – äâåíàäöàòûé
ÊõîéòòàëãIà – òðèíàäöàòûé
ÄîéòòàëãIà – ÷åòûðíàäöàòûé
ÏõóüéòòàëãIà – ïÿòíàäöàòûé
ÉîëõóüéòòàëãIà – øåñòíàäöàòûé
ÂóüðõIóüéòòàëãIà – ñåìíàäöàòûé
ÁåðõIèéòòàëãIà – âîñåìíàäöàòûé
ÒêúàéîüñíàëãIà – äåâÿòíàäöàòûé
ÒêúîëãIà – äâàäöàòûé
Òêúå öõüîëãIà – äâàäöàòü ïåðâûé…
Òêúå òêúàéîüñíàëãIà – òðèäöàòü äåâÿòûé
ØîâçòêúàëãIà – ñîðîêîâîé
Øîâçòêúå öõüîëãIà – ñîðîê ïåðâûé
Øîâçòêúå òêúàéîüñíàëãIà – ïÿòüäåñÿò äåâÿòûé
ÊõóçòêúàëãIà – øåñòèäåñÿòûé
Êõóçòêúå öõüîëãIà – øåñòüäåñÿò ïåðâûé
Êõóçòêúå òêúàéîüñíàëãIà – ñåìüäåñÿò äåâÿòûé
ÄîüçòêúàëãIà – âîñüìèäåñÿòûé
Äîüçòêúå öõüîëãIà – âîñåìüäåñÿò ïåðâûé
Äîüçòêúå òêúàéîüñíàëãIà – äåâÿíîñòî äåâÿòûé
ÁIîëãIà – ñîòûé
ÁIå öõüîëãIà – ñòî ïåðâûé
Èññ áIå äîüçòêúå òêúàéîüñíàëãIà – äåâÿòüñîò äåâÿíîñòî äåâÿòûé
ÎüçàðçëàãIà – òûñÿ÷íûé
Öõüà ýçàð öõüîëãIà – òûñÿ÷à ïåðâûé
Öõüà ýçàð èññ áIå äîüçòêúå òêúàéîüñíàëãIà – îäíà òûñÿ÷à äåâÿòüñîò äåâÿíîñòî äåâÿòûé
Øè îüçàðçëàãIà – äâóõòûñÿ÷íûé

***
Âàé ëàêõàõü áèëãàëäèíà äîëó ðîãIàëëèí òåðàõüäåøíàø ëààìàçà äó. Öàðíà õIîðàííà òIàüõüà äîãIó öõüà öIåðäîø.
*Áåòòàí òêúå óüññàëãIà äå – äâàäöàòü äåâÿòûé äåíü ìåñÿöà.
*Öõüà ýçàð èññ áIå äîüçòêúå òêúàéîüñíàëãIà øî – îäíà òûñÿ÷à äåâÿòüñîò äåâÿíîñòî äåâÿòûé ãîä

È äåððèãå ðîãIàëëèí òåðàõüäåøíàø ëààìå õèëà òàðëóø äó
-íèã – ÷àêêõå òIåêõåòàðöà:
ØóüéòòàëãIàíèã – äâåíàäöàòûé.
ÁIîëãIàíèã – ñîòûé.

ÒIàêêõà óüø ëààìå÷ó áèëãàëäåøíèéí à, öIåðäåøíèéí à ìàüIíå äîüðçó.
Öóë ñîâíàõà, è âàé äèéöèíà äîëó ìàññî à òåðàõüäîø ìàñàëëèí à, ðîãIàëëèí à ìàüIíåõü õèëëà öà Iàø, öàðà áèëãàëäàêêõà òàðëî äàð éà õèëàð  ìîññàçà õèëëà áîõó ìàüIíà à:


Öêúà, öõüàóçà– îäíàæäû; îäèíîæäû
Øîççà – äâàæäû
Êõóççà – òðèæäû
Óüòòàçà – äåñÿòü ðàç; äåñÿòüþ (ïðè óìíîæåíèè)
Äîüàççà – ÷åòûðåæäû
Öõüîéòòàçà – îäèííàäöàòü ðàç
Òêúå öõüîàççà – äâàäöàòü îäèí ðàç
ÁIîççà – ñòî ðàç
ÁIîéòòàçà – ñîòíè ðàç
Îüçàðçà – òûñÿ÷ó ðàç
èøò. äI.êõ.

***
Íîõ÷èéí òåðàõüäåøíàøà ãîéòó: ìåòòàí äîøêõîëëàðàí òàðîíàø éàãàðéèíà âåð âîöóø äóêõà õèëàð à, óüø èñáàüõüà õèëàð à.
Âåøàí õIîðà äèéíàí ãIóëëàêõàøêàõü áóüççèíà ïàéäà öà îüöó âàé äåððèãå à òåðàõüäåøíåõ. Óüø, öõüàíà òIàüõüàëîííà äIàéèëëèíà õàçíà ñàííà, íàáàðàí òàð òåñíà äIàòèéíà äó àäàìèéí ñèíêõåòàìåõü. Ìà-èéøøèíåõü, öèãàðà ñõüàèýöà éèø éîëóø à äó è äåøíàø.
Õàëêúàáàõàìåõü à, ýêîíîìèêåõü à, ìàõëåëîðåõü à õüåñàï äåø ïà÷õüàëêõàí òIåãIàíåõü éóêúàóîçèéíà íîõ÷èéí ìîòò áåëàõüàðà, öóüíàí êõèàð àëñàìäåð äàðà.
Øàéí äàõàðåõü, êúèíõüåãàìåõü, éóêúàð÷ó êõå÷ó ãIóëëàêõàøêàõü à õüàëõà çàìàí÷îõü íîõ÷àøà õüåñàïäàðõ áîêêõà ïàéäà îüöóø õàëàðàí òîüøàëëàø øîðòà äó âàéí ìàòòàõü.
Õóóø ìà-õèëëàðà, ìàññî à êúàüìíàøà ýçàðíàø øåðàø õüàëõà äóüéíà õüåñàïäàð àòòà÷ó äîêêõóø éóêúàéàëîø õèëëà òàéï-òàéïàíà éóêúàðà áèëãàëîíàø.
Õàí-çàìà éóñòóø äó: ìèíîòàø, ñàõüòàø, äåíîø, êIèðàíàø,áåòòàíàø, øåðàø, áIåøåðàø.
Âàéíà ãîíäàõüàðà éèñòéîöó éåñàëëà à, ëàòòà à, éîõàëëà à, êIîðãàëëà à, ëîêõàëëà a éóüñòóø êõèí áèëãàëîíàø éó.
Íîõ÷èéí ìàòòàõü éó óüø: øà; ãå; äîë; ãIóë÷; àüðøà; ñàæà;÷àêõàðìà èøòòà äIà êõèí à.
Öàðåõ õIîðàííàõ à ëàüöíà âàé ëàêõàõü äèéöà à äèéöèíà, õIîðà äåøàí ìàüIíà äå÷ó õåíàõü. Äåëàõü à éóõà êàðëàäàêêõàðõ çåí õèð äàö.
Äàõàðåõü äàãàðäàí äèåçàø à, õüèåñàïäàí äèåçàø à äóêõà õIóìà õóüëó. È õüèåñàïäàí àòòà õèëèéòà íàõà éóêúàäàëèéíà äó òåðàõüäåøíèéí ìàüIíåõü äîëó öIåðäåøíàø.

***
Ìàñàëà, àõ÷à äàãàðäå÷îõü êåïåêàøêàõü ëàðà õàëà à, ÷îëõå à äîëó äåëà þêúàäàüêêõèíà:

Øàé – ïõè êåïåê;
Ýïïàç – äèú øàé ÿ òêúà êåïåê;
Àõñîì – 50 êåïåê;
Ñîì – 100 êåïåê, éà 20 øàé, éà 5 ýïïàç;

Ñîüìàø äàãàðäàí à êIîðäèé÷à, õüèåñàïäàí êõèí àòòà õèëèéòà, éóêúàäàüêêõèíà òóüìà – I0 ñîì.
Íîõ÷àøà òàõàíà à ïàéäàîüöóø äó àõ÷à ëàðàðåõü òóüìàíàø.

10 òóüìà – 100 ñîì
ÁIå òóüìà – 1000 ñîì

ÁIå òóüìàíàø äàãàðäàí à àòòà äó, ýçàð ñîüìàø áîõó÷óë.
Öóíäåëà îëó âàé: øîâçòêúå èòò áIå òóüìà – 50000 ðóáëåé

Êõóçàõü, äàðå äàí äèåçà, âàé õüèåõîø äîëó àõ÷àíàí áèëãàëîíàø öõüàéåðø êõå÷ó ìåòòàíàøêàðà éóêúàéàëèéíà õèëàð. Ìàõ ëåëî÷ó ñîâäåãàðøà áèíà áîëõ áó èçà:

Êåïåê(îüðñ.) – êîïåéêà
Øàé(òóðê.) – øàé
Ýïïàç (ïåðñ.) – àáàç
Ñîì (òóðê.)– ñîì (ñóì)
Òóüìà (ïåðñ.)– òóìàí
Öó êåïïàðà, òIåýöíà äåøíàø âàéí ìàòòàõü øîðòà äó. Ìóüëõà÷ó ìàòòàõü à äó óüø äóêõà. Âàéí ìåòòàí áàêúîíàø òIå à ýöíà äåõàø äîëó äîø, ìóüëõõà÷ó ìàòòåðà èçà éóêúàäåúíåõü à, âàé òIå à ýöíà, õIèíöà õüîøàëàðà à äàüëëà, íîõ÷èéí ìåòòàí äîüçàëõî ñàííà öóüíöà áåðòàõü äåõàø êàðàäî âàéíà òàõàíà…

***
…Ìàññèéòòàìî äóüéöóø õåçíà ñóíà: øàéí ýâëàõü, ëàüìíàøêàõü æà ëèåëîø áîë÷ó íàõà è øàéí óüñòàãIèé äàãàðäå÷ó õåíàõü ïàéäàîüöóø øåí-øåí êåï õèëëà îëóø. Öõüàììà ïõèïïà óüñòàãI áàãàðáåø õèëëà, âóêõî âîðõI-âîðõI ëîðóø éà âîðõIàíàø ëîðóø õèëëà. Öóë òIàüõüà è øàéí ïõåàííàø éà âîðõIàíàø éàãàðéåø õèëëà. Âî÷ó áIàüðãàõü ëàðäåø, éà êõå÷ó Iàëàøîíöà èøòòà õüåñàïäåø õèëëà öàðà. Êõèéîëó õIóìàíàø à èøòòà éàãàðéåø õèëëà…

*Öõüàíà äóêúàõ äIàáóæóø áîë÷ó øèíà ñòàðàõ õIèíöà à îëó – Øóüñòà.
*Éóõ-éóõõå îõüàáèëëèí÷ó êõàà òIóëãàõ– Î (óîíàø) (éó) – îëóø õèëëà.
*ÒIåêIåëáèëëèí÷ó ïõåà öIåâíàõ– Îüñ – îëóø õèëëà, ìàðñ õüîüêõó÷ó çàìàí÷îõü.
*ÖIîêàð÷èé ëèåëî÷àðà ïõåà öIîêàíàõ – Äàñòà – îëóø õèëëà.
*Öõüàòåððà éîë÷ó øèéòòà õIóìàíàõ – Äóæà îëó (îüðñ. äþæèíà).
*Éàëòà êàíàøêàõü (øèíà êåðàéóêêúåõü) äóñòó÷ó õåíàõü 8 êàíà ÷óéîüäó÷ó êåäàõ – Ñàõü – îëóø õèëëà. Èçà êõî êèéëà ãåðããà éîçàëëèí áàðàì áó.
*Èòò-øèéòòà ëèòð ÷óéîüäó÷ó âåäàðõ – ×èéëèê îëó.
*I2 êèéëà õèëëàë éàëòà ÷óäóõêó÷ó äå÷èãàí õàðàíàõ éèí÷ó ìîüðêåõ – Ãèðäà îëó (êõóçàõ ìîüðêà áîõóðã îüðñèéí ìåðêà áîõó÷óõ ñõüàäàüëëà: áàðàì áîõóðã äóé-òåõüà àüëëà õèåòàëî).
*Øè ãèðäà ÷óáîüäó÷ó ìîüðêåõ – Ìàçàë îëóø õèëëà (24 êèéëà).
*I6 êèéëà éîçàëëåõ – Ïóíò îëó âàé (îüðñ. ïóä).
*Íîõ÷èéí ìàòòåðà ÁIî (âîéñêî) áîõó äîø à, ñõüàõåòàðåõü, ÁIå áîõó÷ó äàøàõ ñõüàäàüëëà õèëà ìåãà.
ÁIå äîøëî ãåðçàõ âîüòòèíà àðàâàüë÷à, õIèíöà à ýñêàðõ òàðëî.
Õüàëõà çàìàí÷îõü öõüàíà éóüðòà éèñòòå áIå ñòàã âåú÷à, öàðà êõåðàì òîñóø õèëëà õèð áó. Óüø-ì, áIå õèëëà öà Iàø, ìàñèéòòà áIå õèëëà õèëà à òàðëî. Àììà, áIàüõî – áîõó äîø à îëó áIåííàõ ñõàäàüëëèé-òå, îëèé, õèåòà.
ÁIîíáàü÷÷à – áIàüõîéí áàü÷÷à õèëëà öà Iàø, îöó áIå-áIî îëó÷ó ýñêàðàí äåêúàí êóüéãàëõî õèëëèé-òå? (äóñòà îüðñ. ñîòíÿ-ñîòíèê, òûñÿ÷à-òûñÿ÷íèê, òüìà-òåìíèê).



***
Íîõ÷èéí ìàòòàõü øà-òàéïà ìàüIíå ëîðóø òåðàõüàø äó: êõîú, âîðõI, èññ, øèéòòà, ïõèéòòà, èøòòà äIà êõèí à.

*Êõî âàøà – òðè áðàòà
*ÂîðõI ëàì – ñåìü õðåáòîâ
*Èññ öIå – äåâÿòü èìåí
*Øèéòòà áóòò – äâåíàäöàòü ìåñÿöåâ (ãîä)
*Ïõèéòòà øî – ïÿòíàäöàòü ëåò

Ïõèéòòà øî êõàü÷íà âîëó êIàíò øà øåíà äîëà äàëóø, øà äèí÷óõ æîï äàëà äåçàø, «øåí êîüðòå êóüã êõî÷÷óðã õèëëà âîëó», êõèúíà ñòàã ëîðóø õèëëà õüàëõà çàìàí÷îõü.

Øîççà ïõèéòòàðà âàüëëàðã – òêúå èòò øî êõàü÷íàðã, êõóüóø äîë÷ó áåðèéí äà âó.
Êõóççà ïõèéòòàðà âàüëëàðã – áåðàø äàêêõèé à õèëëà, éîI ìàðå éàõíà à, êIàíòà çóäà éàëèéíà à, áåðèéí áåðàø ãó÷óäåâëëà à âîëó øîâçòêúå èòò øàðå êõàü÷íà ñòàã âó.
*- ÃIàòòà, Ìàõüìà! – àüëëà,  öõüàíà ëîâçàðãàõü ìîõü òîüõ÷à, øè ïõèéòòà  Ìàõüìà ãIàüòòèíà õèëëà, áîõó.
Õåòàðåõü, ÌàõüìàãIàð à ïõèéòòàíàøöà áàãàðáåø õèëëà÷óõ òåðà äó.

***
Õüåñàïäàðàí ãIèðñåõ äîëó, âåøàí êúàìåë ÷åêõäîêêõóø, êõèí à öõüàìîãIà òåðàõüäåøíàøêà õüîâñóð âàé. Àäàìàø éà êõèí éîëó õIóìàíàø éàãàðéàðåõü ìàñ-ìàñà? áîõó÷ó õàòòàðíà æîï ëóø äîëó äåøíàø èøòòà õóüëó, àüëëà, õèåòà âàéíà:

Öõüàööà – ïî îäíîìó
Øèøøà – ïî äâà
Êõîêêõà – ïî òðè
Äèú-äèú – ïî ÷åòûðå
Ïõèïïà – ïî ïÿòü
Éàëõ-éàëõ – ïî øåñòü
ÂîðõI-âîðõI – ïî ñåìü
ÁàðõI-áàðõI – ïî âîñåìü
Èñ-èññ – ïî äåâÿòü
Èò-èòò – ïî äåñÿòü
Öõüà-öõüàéòòà – ïî îäèííàäöàòü
Øè-øèéòòà – ïî äâåíàäöàòü
Êõî-êõîéòòà – ïî òðèíàäöàòü
Äå-äåéòòà – ïî ÷åòûðíàäöàòü
Ïõè-ïõèéòòà – ïî ïÿòíàäöàòü
Éàëõ-éàëõèéòòà – ïî øåñòíàäöàòü
Âóüð-âóüðõIèéòòà – ïî ñåìíàäöàòü
Áåð-áåðõIèéòòà – ïî âîñåìíàäöàòü
Òêúîü-òêúàéîüñíà – ïî äåâÿòíàäöàòü
Òêúàòòêúà – ïî äâàäöàòü
Òêúå-öõüàööà – ïî äâàäöàòü îäíîìó
Òêúå-èò-èòò – ïî òðèäöàòü
Òêúå-òêúîü-òêúàéîüñíà – ïî òðèäöàòü äåâÿòü
Øîâ-øîâçòêúà – ïî ñîðîê
Øîâçòêúå-öõüàööà – ïî ñîðîê îäíîìó
Øîâçòêúå-òêúîü-òêúàéîüñíà – ïî ïÿòüäåñÿò äåâÿòü
Êõó-êõóçòêúà – ïî øåñòüäåñÿò
Äîü-äîüçòêúà – ïî âîñåìüäåñÿò
ÁIå-áIå – ïî ñòî
Ýç-ýçàð – ïî òûñÿ÷å

***
Òåðàõüàø à, õüåñàïäàð à íîõ÷èéí ìàòòàõü øà êúàüñòòèíà äîêêõà öõüà äàêúà äó. Ièëìàí÷àøà, öàðíà òIå òèäàì à áàõèéòèíà, óüø òåëëè÷à, âàéí õàëêúàí èñòîðåõ à, êóëüòóðàõ à ëàüöíà  äóêêõà à èíçàðå à , ïàéäåõü à õààìàø  ëóð áàðà öàðà, àüëëà à õèåòà.






















Øèðàëëèí èñáàüõüàëëà

(àðõàèçìàø)

Òêúà õIèíöà ñõüàäåëëà âàé «áàáèí øèðà òIîðêàç»?
Ýçàðíàø øåðàø õüàëõà äåêíà÷ó íîõ÷èéí äåøíàøêà éóõàú ëàäîãIà âàé? Òàéï-òàéïàí÷ó çàìàíèéí à, êúàüìíèéí à ëàðàø õààëî õIîêõó  èñáàüõü÷ó  ãàüðãàøíà éóêêúåõü…Àñ èøòòà òèäíà õIîðø.
Êõóçàõü øóíà êàðîð äó, õèíöàëåðà÷ó íîõ÷èéí ìàòòàõü êIåçèã ïàéäà îüöóø äîëó, öõüàìîãIà äåøíàø. Öàðåõ öõüàäåðø øèðäåëëà à, øàéí äóüõõüàðëåðà ìàüIíà äîëó õIóìà éóêêúåðà äIàéàüëëà à äó.

Âàæàäåðø, øàéöà âàéí èñòîðè÷åñêè îðàìàø õààëóø äîë÷ó, ìàöàõëåðà÷ó  øóìåðèéí, õóððèòèéí, óðàðòõîéí òIàüõüàéèñèí÷ó éîçàíèéí ëàðàøêàõü, õüàüðêàøêàõü êàðîø äîëó, òàõàíà íîõ÷èéí ìàòòàõü áåí øàéí ìàüIíà äàñòà òàðî éîöóø äîëó, äåøíàø äó.

Èøòòà êõó éóêêúåõü  äó: öõüàìîãIà  äèàëåêòèçìàø à, Iàðáèéí à, òóðêîéí à, ãIàæàðèéí à, ãóüéðæèéí à, êõå÷ó à ìåòòàíàøêàðà âàéí ìàòòà éóêúàäàüõêèíà öõüàíà õåíàõü ëèåëëà à, õIèíöàú íàããàõü ëèåëàø äîëó à äåøíàø.

À

Àáà (õóðð.), 1àáà – íàñûòèòüñÿ
Àáàäàò – ëèòåðàòóðà
Àáæàíò (áàöá.), ëóüéòà* – ñòðåìÿ
(Âñå ñëîâà, âîçëå êîòîðûõ íå óêàçàíî èõ ïðåäïîëàãåìîå ïðîèñõîæäåíèå, ïî âñåé âèäèìîñòè, ÿâëÿþòñÿ  ïðèøåëüöàìè èç äðåâíå÷å÷åíñêîãî  ÿçûêà – À.È.)
Àâãîë – ãëèíÿíûé øàðèê â äåòñêèõ èãðàõ; êðóãëûé êàìåøåê, êàê áîåïðèïàñ äëÿ ïðàøè.
Àã – óêàçàòåëüíûé ñóôôèêñ
Àãàíà – ëîùèíà
Àãóáè (õóð), îãà – óêðåïëåíèå, ñòåíà, ïåðåãîðîäêà
Àãóðè (õóð.) ýãèðà – ïðîðûâ
Àä (õóð.), äà – îòåö
Àäà (õóð.) äà – âëàäåëåö; õîçÿèí; óïðàâèòåëü
Àäàä (õóð.), äåäà – äåä
Àäàðó (õóð.),Iàäî – áîÿòüñÿ; óæàñàòüñÿ
Àèò (àÿò) – àðàá. çíàìåíèå: ñòèõ êîðàíà
ÀéãIàð÷Iàðà – êàðàñü
Àéëå (àëèå) (õóð.) àëà – ãîâîðèòü
Àéìàë – òðàâà
Àéðà(õóð.)– Áîã âå÷íîãî âðåìåíè
Àéðàí øîIàð (õóð.) – áîëüøîé êàëåíäàðü
Àêàëó; êõàëëà – ïîåäàòü; êóøàòü
Àêàðå, àêúàðè – ðàâíèíà
Àêõà ÷õàð – íåîòåñàííûé êàìåíü
Àêõàðã – îäè÷àëûé (äèêèé) ÷åëîâåê
Àë – îñíîâíîé ïðèòîê ðåêè
Àëàðä – äîííèê (ñîðíàÿ òðàâà ñ æåëòûìè öâåòàìè)
Àëâàí(õóð.)– ôåîäàë
*Ýëà âó ( ñîâðåìåííûé ÷å÷åíñêèé ÿçûê)– êíÿçü , ôåîäàë åñòü
*Àëè âàíè (äðåâíå÷å÷åíñêèé ÿçûê) – êíÿçü, ôåîäàë åñòü
Àëëàé (õóð.) – ãîñïîæà
*Àëè éàé (äðåâíå÷å÷åíñêèé ÿçûê) – êíÿãèíÿ, ãîñïîæà åñòü
Àëëó, ýâëà, Iîéëà – ãîðîä, ïîñåëåíèå
Àëõ – ñóãðîá
Àëõàç – òåòåðåâ
*ÕIîêõó äàøàõ ñõüàäàüëëà õèëà ìåãà  îëõàçàð (ïòèöà âîîáùå) áîõóðã à.
Àëö (óðàð.), òàðõ – ñêàëà
ÀëöIåçàì – òþëüïàí
Àìè – íåáîñâîä; òàç; ëîõàíêà
Àíà – íåáîñâîä, âñåëåííàÿ
* À Íà( äðåâíå÷å÷åíñêèé ÿçûê) – ýòî åñòü Íà ( òî åñòü Áîã èëè ìåñòî ãäå îí íàõîäèòñÿ).
Ó äðåâíèõ ÷å÷åíöåâ â ðàçëè÷íûå ïåðèîäû âåðõîâíûé áîã âñåãî ïàíòåîíà  íàçûâàëñÿ ïî ðàçíîìó : Ìà; Íà; Áà; Ãåëà; Ñèåëà (Ñòåëà); Äåëà.
Àíãà, ÷Iàæ – óùåëüå
Àíäà, áóîëàò – ñòàëü
Àíñàð – àðàá. ïîìîùíèê
Àíó (øóìåð.),Ñèåëà ( Ñòåëà) – âåðõîâíûé áîã
*Àíóíàêè (øóìåð.); Àíó íåêúèé (÷å÷.)– äåòè Àíó, ïîòîìêè Àíó (èìååòñÿ ââèäó âñå ÷åëîâå÷åñòâî)
Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî èñòîðèÿ øóìåðîâ â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ òðàêòóåòñÿ íà îñíîâå äîìûñëîâ è ïðåäïîëîæåíèé ðàçëè÷íûõ àâòîðîâ, ïî÷òè âñå îíè åäèíû â òîì, ÷òî  ëèíãâèñòè÷åñêèå ñëåäû ýòîé öèâèëèçàöèè  ìàëî èçó÷åíû è òàÿò â ñåáå ìíîæåñòâî îòêðûòèé.
…Èñïîëüçîâàíèå ÷å÷åíñêîãî ÿçûêà ïðè èçó÷åíèè  øóìåðñêèõ êëèíîïèñíûõ  èñòî÷íèêîâ ðàñêðûëî áû ìíîãèå òàéíû äðåâíèõ öèâèëèçàöèé. Íî òðàíñêðèáèðîâàííûå òåêñòû êëèíîïèñíûõ òàáëè÷åê â ðóêè ÷å÷åíñêèõ èññëåäîâàòåëåé íå ïîïàäàþò…
Óìûøëåííî èëè ïî íåäîìûñëèþ  çàïàäíûå øóìåðîëîãè èãíîðèðóþò î÷åâèäíóþ ñâÿçü è ñõîæåñòü  øóìåðñêîãî ÿçûêà  ñ äðåâíå÷å÷åíñêèì ÿçûêîì.
Íå ÿâëÿåòñÿ èñêëþ÷åíèåì  è êíèãà èçâåñòíîãî áðèòàíñêîãî àðõåîëîãà è  ïèñàòåëÿ  Äýâèäà  Ðîëà. (Ðîë Ä. Ãåíåçèñ öèâèëèçàöèè. Îòêóäà ìû ïðîèçîøëè… – Ì.:Èçä-âî Ýêñìî, 2003 – 480 ñ., èëë.)
 ñâîåì  òðóäå Ä.Ðîë ïûòàåòñÿ íàéòè  òîò ñàìûé çåìíîé ðàé, îòêóäà áûëè èçãíàíû Àäàì è Åâà. È ïóòåâîäèòåëåì â ýòèõ ïîèñêàõ åìó ñëóæèò Áèáëèÿ. Îïèðàÿñü íà áèáëåéñêèå òåêñòû, àâòîð äîñòèãàåò ñâîåé öåëè è  «îïðåäåëÿåò ìåñòîíàõîæäåíèå áèáëåéñêîãî Ýäåìà». Îêàçûâàåòñÿ, ÷òî îí íàõîäèëñÿ â ãîðàõ Êàâêàçà.
Âî âðåìÿ ñâîåãî ïóòåøåñòâèÿ â ãëóáü âåêîâ, Ðîë î÷åíü ÷àñòî îòâëåêàåòñÿ è íà èçó÷åíèå øóìåðñêîé ìèôîëîãèè, ñïðàâåäëèâî ïîëàãàÿ, ÷òî ñàìà Áèáëèÿ â èçâåñòíîé ñòåïåíè èíòåðïðåòèðóåò ìíîãèå  ìèôû äîáèáëåéñêèõ öèâèëèçàöèé.
Îñîáîå âíèìàíèå óäåëÿåòñÿ áîãèíå Èíàííå (Âëàäû÷èöå  íåáà). Ñëîâî ýòî ìîæíî èñòîëêîâàòü è êàê ïðàìàòåðü.Òîãäà åãî ñìûñë ñòàíîâèòñÿ óæå áîëåå î÷åâèäíûì:
Èíàííà (øóìåð.)>Éèíàíàíà (äèíàíàíà) (÷å÷.) – ðîäèòåëüíèöà, ïðàðîäèòåëüíèöà. Êëàññíûé ïîêàçàòåëü â äàííîì ñëó÷àå ñóùåñòâåííîãî çíà÷åíèÿ íå èìååò. À  ñäâîåííàÿ - íí - â øóìåðñêîì âàðèàíòå ìîæåò îçíà÷àòü îêàìåíåâøóþ ôîðìó äàòåëüíîãî ïàäåæà: õüàííà? – Èíàííà.(êîìó? – Èíàíå).
Çäåñü ìîæíî ðàññìàòðèâàòü  è äðóãîé âàðèàíò: È íàíà – ýòà (òà) ìàòü. È (îöó) íàííà – ýòîé  ìàòåðè.
Ïðèìå÷àòåëüíî, ÷òî è ñëîâî àäàì, î êîòîðîì ìû áîëåå ïîäðîáíî ãîâîðèëè âûøå, â øóìåðñêîì ñëîâàðå îçíà÷àåò – ëþäè, ÷åëîâå÷åñòâî. À ñëîâî: ãëèíà, ïðàõ, èç êîòîðîãî è áûë ñîçäàí ÷åëîâåê çâó÷àëî êàê àïáàð(øóìåð.)>ïîïïàð(÷å÷.).
Äàëåå â ñâîåé ðàáîòå Ä.Ðîë óïîìèíàåò ÷åòûðå ðåêè, êîòîðûå ñîãëàñíî áèáëåéñêèì òåêñòàì ïðîèñòåêàëè èç Ýäåìà:
I. Ôèñîí – Óèçõóí (ðåêà íà òåððèòîðèè ñîâðåìåííîãî Èðàíà, âïàäàåò â Êàñïèéñêîå ìîðå.)
2. Õèääåêåëü – (øóìåð.Èäèãëàò), äðåâíååâðåéñêîå íàçâàíèå ðåêè Òèãð. Äàííîå ñëîâî îçíà÷àåò,  íå òîëüêî íàçâàíèå ðåêè, íî âñåãî Ìåæäóðå÷üÿ. Õèääåêåëü (äðåâíååâð. – ñîãëàñíî Ä.Ðîëó) >Õèäîüêúèéëà (ñîâð.÷å÷.) – îçíà÷àåò âîäîðàçäåë, ìåñòî ìåæäó äâóìÿ ðåêàìè.
Íå ìåíåå èíòåðåñíî è øóìåðñêîå ñëîâî Èäèãëàò< È(äèã) +ëàò, ãäå  äèã > äèê(à) – ìîãëî îáîçíà÷àòü – õîðîøèé (äîáðûé), à ëàò(òà)  ìîãëî îçíà÷àòü çåìëþ. Èäèãëàò –( è äèê ëàòòà )– õîðîøàÿ, ïëîäîðîäíàÿ çåìëÿ.
3. Ïåðàò – (øóìåð. Áóðàíóí) Åâôðàò. Øóìåðñêèé âàðèàíò ïðåäïîëîæèòåëüíî ìîæíî ðàçáèòü íà: áóðà>áîðà (êðàñíî-êîðè÷íåâûé) + íóí(ïîäîáíûé) – (áóêâ.ñëîâíîêðàñíî-êîðè÷íåâûé). Èçâåñòíî, ÷òî Åâôðàò è Òèãð ÷àñòî ðàçëèâàëèñü è íåñëè ìóòíûå, èëèñòûå ïîòîêè. Âïîëíå âîçìîæíî, ÷òî äðåâíèå øóìåðû, îáå ýòè ðåêè íàçûâàëè Áóðàíóí (êðàñíî-êîðè÷íåâîïîäîáíûé), à çåìëþ ìåæäó íèìè – Õèääåêåëü (Ìåæäóðå÷üå èëè Âîäîðàçäåë).
Èñõîäÿ èç ýòèõ è ìíîãèõ äðóãèõ î÷åâèäíûõ è íåî÷åâèäíûõ ôàêòîâ è ïðåäïîëîæåíèé, ìîæíî  äîïóñòèòü âåðîÿòíîñòü òîãî, ÷òî øóìåðû îáùàëèñü ìåæäó ñîáîé íà äðåâíå÷å÷åíñêîì ÿçûêå.
Äýâèä Ðîë ïðåäïîëàãàåò, ÷òî øóìåðû ïðèøëè â Ìåæäóðå÷üå ñ Êàâêàçñêèõ ãîð, ãäå îí, êàê ìû óïîìèíàëè ðàíüøå  íàøåë  Ýäåì:
«Òàêèì îáðàçîì, âïîëíå âîçìîæíî, ÷òî, ïîäîáíî Èíàííå, ìíîãèå áîæåñòâà øóìåðñêîãî ïàíòåîíà ïåðâîíà÷àëüíî áûëè áîãàìè ãîðíûõ ðåãèîíîâ íà âîñòîêå. Òîãäà âïîëíå ëîãè÷íî ïðåäïîëîæèòü, ÷òî åñëè óæ áîãè ñïóñòèëèñü ñ ãîð íà ðàâíèíó. Òî è ëþäè íàâåðíÿêà ìèãðèðîâàëè â òîì æå íàïðàâëåíèè, ïðèíåñÿ ñ ñîáîé ñâîè ïðåæíèå âåðîâàíèÿ è êóëüòîâûå ðèòóàëû.Òàêèì îáðàçîì, ïîëó÷àåòñÿ,÷òî áîëüøàÿ ÷àñòü íàñåëåíèÿ Øóìåðèè ïðèøëà èç ãîðíîãî ìàññèâà Çàãðîñ, òî åñòü òîãî ãåîãðàôè÷åñêîãî ðåãèîíà, êîòîðûé ìû íàçûâàåì âåëèêîé Àðìåíèåé, – òîãî ñàìîãî, ãäå íàõîäèëèñü è öàðñòâî Àðàòòà, è áèáëåéñêàÿ çåìëÿ Ýäåì.» – (óïîìÿíóòîå èçäàíèå Ä.Ðîëà , ñòð.I45.)
 òîé æå êíèãå íà ñîðîêîâîé ñòðàíèöå  àâòîð âûíóæäåí ïðèçíàòü:÷òî, «èìåííî øóìåðîâ, êåì áû îíè íè áûëè,(âûäåëåíî ìíîé – À.È.), ìîæíî ñ ïîëíûì ïðàâîì íàçâàòü ñîçäàòåëÿìè ÷åëîâå÷åñêîé öèâèëèçàöèè».
4. Ãèõîí – Àðàêñ, (ïðåäïîëîæèòåëüíî, ðåêà íà òåððèòîðèè ñîâðåìåííîãî Àçåðáàéäæàíà, âïàäàåò â Êóðó, êîòîðàÿ â ñâîþ î÷åðåäü âïàäàåò â Êàñïèéñêîå ìîðå). Ìû íå áóäåì îñòàíàâëèâàòüñÿ íà ýòèìîëèãèè äàííîãî ãèäðîíèìà, íåñìîòðÿ íà çàìàí÷èâóþ àíàëîãèþ ñ ðåêîé Ãåõè – (÷å÷.) Ãèõ., ïðîòåêàþùóþ ÷åðåç óðî÷èùå Íàøõà, êîòîðîå ìû îñìåëèëèñü ñðàâíèòü ñ Íîåâûì êîâ÷åãîì, «ïðèçåìëèâøèìñÿ»  êîãäà-òî â ãîðàõ ×å÷íè.
Ñòàíîâèòñÿ óæå áîëåå î÷åâèäíûì è òî, ÷òî ïîñëåïîòîïíàÿ öèâèëèçàöèÿ çàðîäèëàñü íà Êàâêàçå  è  îòñþäà ðàñïðîñòðàíÿëàñü è íà Âîñòîê,  è  íà Çàïàä.
Ñêåïòèêè ìîãóò  ñïðîñèòü: à ãäå æå äðåâíÿÿ êóëüòóðà è ïèñüìåííîñòü ÷å÷åíöåâ?
Îòâå÷àþ: ñîáûòèÿ ïîñëåäíèõ äâóõñîò ëåò èñòîðèè ïîêàçûâàþò, êàê ìîæíî  óíè÷òîæèòü êóëüòóðó è äàæå ÿçûê öåëîãî íàðîäà.
Äàæå  â òå÷åíèè ýòèõ  äâóõñîò ëåò èñòîðèè ÷å÷åíñêèé íàðîä ìíîãîêðàòíî ïðîâîöèðîâàëñÿ è âòÿãèâàëñÿ â ðàçëè÷íûå êîíôëèêòû.

Èãðàÿ íà ñàìûõ âîçâûøåííûõ ÷óâñòâàõ  è äîñòîèíñòâàõ ÷å÷åíöåâ, íàðîä áðîñàëè â î÷åðåäíîå ïåêëî è ãóáèëè ñàìûõ ëó÷øèõ ñûíîâåé  è äî÷åðåé.
Ïîñëå ïîõîæäåíèé àâàðöà Øàìèëÿ â ×å÷íå (à íå â Äàãåñòàíå), êîòîðûå ïðîäîëæàëèñü áîëåå òðèäöàòè ëåò, ×å÷íÿ ëåæàëà â ðóèíàõ. Ïîëîâèíà åå íàñåëåíèÿ ïîãèáëà, îñòàëüíàÿ ïîëîâèíà ïîëó÷èëà òåëåñíûå óâå÷üÿ è äóøåâíûå ðàíû.
È òîãäà ïîÿâèëèñü ïðîâîêàòîðû ïîäîáíûå ãåíåðàëó Êóíäóõîâó, êîòîðûå ñóìåëè óãîâîðèòü íåêîòîðóþ ÷àñòü ÷å÷åíöåâ îòïðàâèòüñÿ â ïîèñêàõ ëó÷øåé äîëè â Îñìàíñêóþ èìïåðèþ.
Äâàäöàòûé âåê ïðèíåñ ÷å÷åíñêîìó íàðîäó åùå áîëüùå ñòðàäàíèé è ïîòåðü. Äåïîðòàöèÿ I944 ãîäà è I3 ëåòíåå ïðåáûâàíèå öåëîãî íàðîäà â ññûëêå óæå â êîòîðûé ðàç îòáðîñèëî åãî â ñâîåì ðàçâèòèè íà äåñÿòèëåòèÿ íàçàä.
Òîëüêî íà÷àëîñü âîçðîæäåíèå íàðîäà ê íà÷àëó 90-õ ãîäîâ, êàê ñíîâà íàøëèñü ïðîâîêàòîðû è íèçâåðãëè ÷å÷åíñêèé íàðîä â ïó÷èíó íåâèäàííûõ ñòðàäàíèé è áåäñòâèé. Âîò óæå áîëåå äâåíàäöàòè ëåò ïðîäîëæàåòñÿ î÷åðåäíîé ýêñïåðèìåíò íàä ÷å÷åíñêèì íàðîäîì. Ñíîâà ïîãèáëè ëó÷øèå ñûíû è äî÷åðè.Ñíîâà ðàçðóøåíû ãîðîäà è ñåëà.
Ìàòåðèàëüíûå öåííîñòè åùå ìîæíî âîññòàíîâèòü, áëàãî íàðîä íàø òðóäîëþáèâ è óïîðñòâà åìó íå çàíèìàòü.
Íî êàê âîññòàíîâèòü ïîòåðÿííûå äóõîâíûå öåííîñòè, òðàäèöèè, îáû÷àè íà êîòîðûõ  âåêàìè äåðæàëîñü èìÿ ÷å÷åíöåâ, âåëèêèé äóõ íàðîäà?
Ñàìîå ñòðàøíîå – ýòî ðàçðóøåíèÿ è ëèêâèäàöèÿ òîãî òîíêîãî ñëîÿ òâîð÷åñêîé è äóõîâíîé ïðîñëîéêè îáùåñòâà, êîòîðîå î÷åíü ðàíèìà. Òàêæå êàê òðåáóþòñÿ äåñÿòèëåòèÿ è äàæå âåêà íà òî, ÷òîáû âîññòàíîâèòü ðàçðóøåííûé äåÿòåëüíîñòüþ ÷åëîâåêà ïîâåðõíîñòíûé ñëîé ïî÷âû (òàê íàçûâàåìûé – ãóìóñ), òðåáóþòñÿ  äîëãèå ãîäû ÷òîáû çàëå÷èòü äóøåâíûå ðàíû íàðîäû, ÷òîáû âîçðîäèòü êóëüòóðó, êîòîðàÿ íåìûñëèìà áåç îáðàçîâàíèÿ è çíàíèÿ.
…Ìîæíî ïðåäïîëîæèòü, ÷òî è â äàëåêîé äðåâíîñòè êîìó-òî óäàâàëîñü âîâëå÷ü íàøèõ ïðåäêîâ â òàêóþ æå àâàíòþðó, ðàçðóøèòü ñòðàíó, ìàòåðèàëüíóþ êóëüòóðó. È íàïðàâëÿëèñü, íàâåðíîå, ìíîãèå èç íàøèõ ïðåäêîâ â äàëåêèå, íåâåäîìûå ñòðàíû. Îáû÷íî â òàêèå ïóòåøåñòâèÿ îòïðàâëÿþòñÿ íàèáîëåå ñàìîóâåðåííûå, îáðàçîâàííûå è áîãàòûå ëþäè. Îíè íàäåþòñÿ íà òî, ÷òî â ëþáîé ñòðàíå ìîãóò íàéòè ñåáå ìåñòî ïîä ñîëíöåì.
Íàèáîëåå ïðèâÿçàííûå ê Îò÷èçíå, à òàêæå íå î÷åíü óâåðåííûå â ñâîèõ ñèëàõ è âîçìîæíîñòÿõ, ÷òîáû íà÷àòü âñå çàíîâî íà ÷óæáèíå, ëþäè îñòàþòñÿ íà çåìëå ïðåäêîâ è íà÷èíàþò âîçðîæäàòü íîâóþ æèçíü ñâîåãî ìíîãîñòðàäàëüíîãî íàðîäà.
Èñòîðèÿ íè÷åìó íå ó÷èò. À åñëè ó÷åíèêè íåðàäèâûå, èñòîðèÿ ïîâòîðÿåòñÿ ñíîâà.
...Ñîçäàâàëèñü è ðóøèëèñü  âåëèêèå èìïåðèè.Öåëûå íàðîäû è ÿçûêè èñ÷åçàëè ñ ëèöà çåìëè.È, ÷òî óäèâèòåëüíî, ÿçûê ÷å÷åíñêîãî íàðîäà, äàæå åñëè ó íåãî íå ñîõðàíèëàñü äðåâíÿÿ ïèñüìåííîñòü, õðàíèò â ñåáå åãî èñòîðèþ è êóëüòóðó.
Èç óñò â óñòà   ÷åðåç âåêà  òå÷¸ò ÿçûê. Æèâ¸ò ÿçûê.
È áóäåò æèòü, ïîêà  Áàøëàì ñåäîé ìîë÷èò è ë¸ä õðàíèò.

Àðàëëè, ìåòòèã – ìåñòî;
Àðàðõî – ìîëîòèëüùèê
Àðâàí – ìåòàëëè÷åñêàÿ ïëàíêà äëÿ êðåïëåíèÿ øèíû íà êîëåñå òåëåãè
Àðäà – äåéñòâîâàòü, ïðîèçâîäèòü êàêîå-òî äåéñòâèå, ðàáîòó)
Àðäàí – äåéñòâîâàòü, îðóäîâàòü
Àðäàì – äåéñòâèå
Àðäèíè, àðäàíã – ñàðàí÷à, ñòàÿ, ñâîðà
Àðçèý (óðap.); áåðàí òIîðç – îòðîê, äèòÿ
Àðêàí – àðàá. êàíîí; ôîðìóëà; ïðàâèëî
Àðêõî – øíóð äëÿ ïðèâåøèâàíèÿ ñâàäåáíîé çàíàâåñêè, çà êîòîðîé ñòîèò íåâåñòà
Àð÷àêõ, ñàãIàäîüõóðã – ïðîéäîõà, ïîïðîøàéêà
Àðõü – àðîìàò (ïðèÿòíûé çàïàõ)
Àñàð (àðàá.), øîâêú – âäîõíîâåíèå
Àñõüàá àðàá.–ñïîäâæèíèê; ñîðàòíèê
ÀòàãIè – äîëèíà
Àòëàí – æåëåçíàÿ ñêîáà äëÿ ñêðåïëåíèÿ äåðåâÿííûõ ÷àñòåé ïîñòðîéêè
Àøà – ÿð; êðóòîé, îáðûâèñòûé áåðåã
Àøëà – ñòîë
Àøòàðêõàíå – Àñòðàõàíü
Àüðä – ñâÿùåííûé õðàì
Àüðäà-áIîãIàì – îïîðíûé ñòîëá â êîìíàòå (áóêâ. äåéñòâóþùèé (íåñóùèé íàãðóçêó) ñòîëá. – îò ñëîâà àðäà – äåëàòü, äåéñòâîâàòü).
*Ýòîò ñòîëá óñòàíàâëèâàëè â öåíòðå áîëüøîãî ïîìåùåíèÿ, ïðåäíàçíà÷åííîãî äëÿ ïðèåìà ãîñòåé è ñáîðà âñåé ñåìüè (íàíà-öIà) èëè òðàïåçíîé.
Îí ïîääåðæèâàë êðûøó, ïðèíèìàÿ íà ñåáÿ îñíîâíóþ åå òÿæåñòü.
Àüðäà-áIîãIàì – ñèìâîëèçèðóåò òàêæå îïëîò, íàäåæäó, îïîðó ñåìüè, àóëà è äàæå öåëîãî íàðîäà.
*Àüðäà-áIîãIàì ñàííà âàðà è òõóíà – Îí áûë äëÿ íàñ êàê îïîðíûé ñòîëá.
Àüðòàøõà, áîêêõà òIóëã – êàìåííàÿ ãëûáà
Àüðøà, ëåçàíàí   ãIóðêõ – æåðäü äëÿ ãíåòà ñåíà íà âîçó
Àüðøà – àðøèí
Àüõçà, óîñàëà – ìåëî÷íûé; íåçíà÷èòåëüíûé
Àüøíà – òåðàññà. Òàê íàçûâàëàñü èñêóññòâåííàÿ ãîðíàÿ òåðàññà äëÿ ïîñåâîâ îâîøåé è äðóãèõ êóëüòóðíûõ ðàñòåíèé.

Á

Áà, êõà÷à, äåìàí éóóðã – åäà, ïèùà, ìó÷íîå èçäåëèå
*Áàà, áóóðã áîõó äåøíàø à  îöó äàøàõ ñõüàäåâëëà õèëà ìåãà.
Öóíàõ ñõüàäàüëëà äó áîä áîõó äîø à. Áåïèã à, áåðàøà îëóø äîëó áàïïà à îööó áàíàõ ñõüàäàüëëà÷óõ òåðà äó.
Áàäàðæà – òîìàò; ïîìèäîð
Áàçà – òèñ ÿãîäíûé
Áàçàíå, òIàüõüàëî – äîáðîòíî, íàäîëãî
Áàçàð-ñàáà – äóøèñòîå ìûëî
Áàéòàë – óðàâíèëîâêà
Áàéòàëâàêêõà – óðàâíÿòü â èìóùåñòâåííûõ ïðàâàõ
Áàéòàëâàêêõàð – èçúÿòèå èçëèøêîâ áîãàòñòâà (àðàá. Áàéò-óëü-ìàë – êîíôèñêàöèÿ èìóùåñòâà)
* äðåâíîñòè ó ÷å÷åíöåâ ñóùåñòâîâàë òàêîé îáû÷àé, êîãäà, íå â ìåðó ðàçáîãàòåâøåãî è íàðóøàþùåãî îáùåïðèíÿòûå íîðìû, ÷åëîâåêà ëèùàëè âñåõ èçëèøêîâ è ðàçäàâàëè åãî ìàëîèìóùèì. ×åëîâåêó äàâàëè ïîíÿòü, ÷òî íåëüçÿ äîïóñòèòü ãîðäûíþ ïî îòíîøåíèå ê ñâîèì ñîïëåìåííèêàì, è ÷òî, âñå ëþäè èçíà÷àëüíî ðàâíû äðóã ïåðåä äðóãîì è îáëàäàþò ðàâíûìè ïðàâàìè íà îêðóæàþùåå áîãàòñòâî, äàðîâàííîå áîãîì.
Êðîìå òîãî òîãäàøíèå ñòàðåéøèíû, âèäèìî ñ÷èòàëè, ÷òî ÷ðåçìåðíîå áîãàòñòâî íåâîçìîæíî îáðåñòè èñêëþ÷èòåëüíî ÷åñòíûì ïóòåì è äîáðîñîâåñòíûì òðóäîì, íå îáìàíûâàÿ èëè íå ýêñïëóàòèðóÿ êîãî-ëèáî.
È íàæèòîå íå÷åñòíûì ïóòåì ñëåäîâàëî âåðíóòü îáùåñòâó.
ÁàéIàò – ïðèñÿãà
ÁàéIàòäàð – ïðèñÿãàíèå
Áàêêõàì – êîíôëèêò
Áàëà (ñêèô.); áIàüõîéí òîáà – âîîðóæåííàÿ äðóæèíà
*Âàé òàõàíà îëóø äîëó áàëà áîõó äîø öèãàðà ñõüàäîãIóø õèëà à òàðëî. Ìàñàëà: «Ìà áàëå âàüëëà-êõ  õüî». «Áàëà áîõüó-êõ àõü.» èøò.äI.êõ .à.
ÒIåëèåòàðø à, òàëîðàø à äå÷ó õåíàõü ñêèôèéí àðäàíãàøà íîõ÷èéí
éàðòàøíà çóëàì à, ñèíãàòòàì à áîõüóø õèëëà. Öóíàõ òIàüõüî áàëà àëà äîëèéíà õèëà à òàðëî.
Áàëáà – êàòîê äëÿ ìîëîòüáû
Áàëóð – õðóñòàëü
Áàðäàë – áóëüäîã
ÁàðäàëIàç –  îñòàòî÷íûå ÿâëåíèÿ óõîäÿøåé çèìû, âåñåííèå çàìîðîçêè è ò.ï.
ÁàðõIáIàüðã – òàðàíòóë
Áàñàð – êîëîêîëü÷èê (öâåòîê)
Áåáó – êóêóøêà
Áåãîíäà – àðåíäà çåìëè; çåìåëüíàÿ ïîâèííîñòü
Áåäàðêà – íàçâàíèå äâóõîñíîé òåëåãè
Áåêàí÷à – ïåâåö
Áåðêú (áåð) –îáðîê; ïîäàðîê îò èñïîëüçîâàíèÿ äðóãèìè ëèöàìè çåìëè åå âëàäåëüöàì, ïåðåñåëèâøèìñÿ â äðóãîå ìåñòî. Àðåíäíàÿ ïëàòà çåðíîì è äðóãèìè ïðîäóêòàìè ñåëüñêîãî õîçÿéñòâà. Òàìîæåííûé ñáîð èëè ïëàòà çà ïðîåçä ÷åðåç óùåëüå, ãîðíûé ïðîõîä  òàêæå íàçûâàëàñü - áåð.
Áåðêúà, áåðêúàíèã - íèøèé, îáåçäîëåííûé, îäåòûé â ðóáèùå, (÷åëîâåê)
Áåðêúâàëàð – ðàçîðåíèå: ïîëîæåíèå, ïðè êîòîðîì ïðèõîäèòñÿ ðàáîòàòü íà ÷óæîé çåìëå; íèùåòà è áåäñòâåííîå ïîëîæåíèå.
Áåðòàçëî – ïðîòèâîðå÷èå
Áåðöàíêõîêõà – ñíåãèðü
Áèã – íà÷àëüíèê; áîëüøîé; ãëàâíûé; ñðàâí. àíãë.Big – áîëüøîé; âàæíûé
Áèêè – ðàñêîëîòûå ïîïîëàì áðåâíà
Áèëëàì – óñëîâèå; êîä
Áèëëàìàí – óñëîâíûé (çíàê, ñëîâî)
Áèëäàêú – ùåêà; ñêóëà; íèæíÿÿ ÷åëþñòü
Áèðêúàø – ïóõ
Áèñò – ïðåäåë
Áèöàüëäèã, ãàêîëã, ãàêè – êóêëà; äåòñêàÿ èãðóøêà
Áèýãîð – àðåíäà áûêà èëè ëîøàäè; ãóæåâàÿ ïîâèííîñòü
Áèýð – íàëîã, øòðàô, ïîäàòü
Áîã – áåçîàðîâûé êîçåë
Áîãàç – âîðîòà
ÁîãúIàääàðãIà – áàëëèñòà; êîïüåìåòàëêà
* Ó áåçîàðîâîãî êîçëà áûëè èçîãíóòûå äëèííûå ðîãà.
Ñ ïîìîùüþ äâóõ òàêèõ ðîãîâ, çàêðåïëåííûõ íà ìàññèâíîé äåðåâÿííîé ïîäñòàâêå,  ìàñòåðèëè îðóäèå, ïîäîáíîå êðóïíîìó àðáàëåòó. Êîíöû ðîãîâ ñòÿãèâàëè êðåïêîé òåòèâîé èç øîðíîé íèòè èëè òóðüèõ æèë. Âûïóøåííîå èç ýòîãî îðóäèÿ, êîïüå ëåòåëî äàëåêî è îáëàäàëî áîëüøîé ïîðàæàþùåé ñèëîé. Îáñëóæèâàëè òàêóþ óñòàíîâêó  íåñêîëüêî âîèíîâ.
Áîæó – ðîæü
Áîêêõà ìîüëêúà – âàðàí
Áîêêõà òåêõàðã – ïèòîí
Áîëå – âîñòîê (àñòð.)
Áîðçàíà, âàðêú – áðîíçà
Áî÷à – íåæíûé
Áîüëàê – ðîùà
Áîüðà – ëîã, ëîùèíà
Áîüõü – âåíèê; ïîìåëî
Áóëêõ, øîâäà, õüîñòà – ðîäíèê
Áóðàêú – àðàá. ìîëíèåíîñíûé; êðûëàòûé êîíü
Áóð÷àì –ñòèõèÿ
Áóññå – çàïàä
Áóñòàìàø – îðíàìåíò íà âîéëî÷íûõ èçäåëèÿõ: êîâðàõ, ñàïîãàõ è ò.ä.
ÁIàêIà – íåáîëüøîé  áóðäþê èç êîçüåé øêóðû åìêîñòüþ â 2-3 ëèòðà æèäêîñòè. Òàêèå ïîõîäíûå ôëÿæêè íîñèëè íà ïîÿñå âîèíû è ïàñòóõè.
ÁIàðçàëã – êîñòÿíèêà (ëåñíàÿ ÿãîäà)
Á1àñòà – ëîïóõ
ÁIàüñèëà – âîåíà÷àëüíèê
ÁIåëèå – ðèñòàëèùå (âîåííûé ñòàäèîí)
ÁIèéã, áóüõüèã – êîçëåíîê
ÁIèëçèã – áàíòèê
ÁIèåëàã – òîíêèé âîéëîê
ÁIîâëî– ñòðàæíèê
ÁIîëå – íåäîñòóïíûé; ìîùíûé
ÁIîíáàü÷÷à – âîåíà÷àëüíèê
ÁIîñòáóö – áîðùåâèê




Â

Âàää – ìåíòàëèòåò (äóõîâíûé ìèð êîãî-ëèáî)
Âàêúïà – èìóùåñòâî, çàâåùàííîå íà áëàãîòâîðèòåëüíóþ öåëü
Âàìïàë – âåëèêàí
Âàí – îáìóíäèðîâàíèå
Âàíä – âåøêà
Âàðêúïõüèä – êâàêøà
Âàñâàñ (àðàá.),ïàñïàñ – ìíèòåëüíûé
Âàøàá (óðàð.) åøàï – âåäüìà
Âàüð – ïëåìÿ
*Èçäðåâëå ÷å÷åíöû äåëèëèñü íà âÿðû. Ïîñëå ïðèíÿòèÿ èñëàìà â îáèõîä âîøëî ñëîâî «òàéï».
Âàüð-éóêú – êâàðòàë , ãäå ïðîæèâàþò ïðåäñòàâèòåëè îäíîãî «âÿðà». Òåïåðü ãîâîðÿò «òàéïàí éóêú». Ê ïðèìåðó, â Óðóñ-Ìàðòàíå åñòü: «ãåíäàðãíîéí éóêú», «áåíîéí éóêú», «öIîíòðîéí éóêú» è ò.ä.
ÂàIàä, âàIäà – îáåùàíèå, îáåò
Âåçèéðà – óâàæàåìûé
Âåëè(àðàá.) – ïðåäñòàâèòåëü
Âåíäèã – ïèñòîëåò âåíåöèàíñêèé
Âèìïåñ, ìèìïåñ (ðàçã.) – àìíèñòèÿ

Ã

Ãàã (øóì.) – êîëûøåê
ÃàêIó (áàöá.), òIåðãàì– íàãðóäíèê
Ãàíçà – íåâèäàëü; ÷óäåñíîå ìåñòî
Ãàëë – âîë (ñâÿùåííûé áûê)
Ãàíí (øóì.) – ìåðà ïëîùàäè 0,35 ãà
Ãàð (øóì.) – ìåðà äëèíû â òðè ìåòðà
Ãàð, ãàðãàð – ñòàâèòü, ñêëàäûâàòü
Ãàðà, íåêúå – ïîêîëåíèå , îòâåòâëåíèå, ðîä
Ãàðà÷Iîíèå– íåïðàâèëüíàÿ îðáèòà
Ãàðêõè – ìåðà åìêîñòè ñûïó÷èõ òåë
Ãåàëãàíà, ñàäàIàí – îòäîõíóòü
Ãåìàðàì – óçêîíîñàÿ, äëèííàÿ ìîðñêàÿ ëîäêà
Ãåíìàðàì – ëîäêà äàëüíåãî ïëàâàíèÿ
Ãåðì÷èê – óêðåïëåíèå; êðåïîñòü
Ãèëíè – êîííûé äîçîð
Ãîâðà-ìåðç – õâîù
Ãîäà, ïóíò – ïóä
Ãîë – áîã ñîëíöà
Ãîðãà ñóãI – îâñþã ñ êðóãëûì ñòåáëåì
Ãîüæàëã – ðàñïîðêà
Ãîüçàò – íî÷íîå (êîãäà ëåòîì äî ðàññâåòà ïàñëè áûêîâ)
Ãóá – êóá
Ãóð (øóì.), ãIóð÷î – êðóã , îáðó÷, äóãà
Ãóð (øóì.) – ìåðà îáúåìà
Ãóðìà – êîëåñî ïëóãà
Ãóðìàí÷à – ïîãîíùèê âîëîâ ïðè ïàõîòå
Ãóðìàðà – êîðåííîé (áûê ïðè ïàõîòå)
Ãóðïàë – êàìíåìåò; êàìíåìåòàòåëüíàÿ ìàøèíà
Ãóðóø (øóì.), – íåâîëüíèê, íåâîëüíèöà
ÃIàëàêõ – ìå÷
ÃIàðáàø – ðàáûíÿ
Ãîì – ìóìèÿ , ñêåëåò ÷åëîâåêà
Ãîðã-ãîíå – ïðàâèëüíàÿ îðáèòà
Ãóüáàüð÷èã – êîëåñî ïëóãà
Ãóüëìàüíäà – öâåòíîé, øåëêîâûé ïëàòîê
Ãóüìàëã – êðûíêà
ÃIà – àìáàð; âîèí; ñòðàæíèê: ãIîé, ãIîðîé – ñòðàæíèêè, âîèíû;
ÃIàðîë – ÷àñîâîé
ÃIàçîò – ãàçàâàò
ÃIàëêúàí – ùèò
ÃIàðèï – ìóäðûé, çðåëûé ÷åëîâåê, èìåþùèé ñâÿçü ñ ïîòóñòîðîííèì ìèðîì
ÃIàðëàãIà (êIîðàäàãIà) – äîðîæíûé èëè ìåæåâîé çíàê
ÃIàðëàüõüà – ãðåìó÷àÿ çìåÿ
ÃIåçàí÷à - äåæóðíûé; òîò, êòî  ñëåäèë çà îáùåñòâåííûì ïîðÿäêîì
ÃIåíè – äæèíû , äóõè, ÿâëÿþùèåñÿ â ÷åëîâå÷åñêîì îáëèêå
ÃIåðà – âîåííàÿ äðóæèíà; îòðÿä; êîìàíäà; ïðåçð. øàéêà, áàíäà
*Îáàðãèéí ãIåðà – øàéêà àáðåêîâ
ÃIèë – íàäåë
*Ëàüòòàí ã1èë – íåáîëüøîé íàäåë çåìëè
ÃIîéìà – ïëèòà; ïëàõà
ÃIîéñò – ïîäçåìíûé ïåùåðíûé êîëîäåö, èñòî÷íèê âîäû
ÃIîêêõàç – ñâèíîïàñ
ÃIîí÷àêõå – íåâíèìàòåëüíî, áåñöåðåìîííî
ÃIîðèíã – áîÿðûøíèê
ÃIîðêõìà – àêóëà
ÃIîñ – êðîøêà, ìåëêàÿ ÷àñòèöà
ÃIóëàðà, ÷IàãIî – åñòåñòâåííîå óêðåïëåíèå
ÃIóëäàì – áóçèíà òðàâÿíèñòàÿ
ÃIóðãIàë – ãëóõàðü (ïòèöà)

Ä

Äàã1à (äèàëåêò.) – ñèäåòü; ïîêîèòüñÿ
Äàéíà – ðàñïðàâà
*Äàéíà âóüãó – Âåäóò íà ðàñïðàâó.
Äàíè – äàëü
ÄàðãI, IàääàðãIà – ðîãàòèíà
Äàðèý – óïðàâëåíèå
ÄàüIàõê÷Iàðà – øåìàÿ (ðûáà)
Äàòòà – ðÿáèíà  îáûêíîâåííàÿ
Äàõöàì – çåëåíü; ñúåäîáíàÿ òðàâà
Äàüõàíå – îò÷èçíà, Ðîäèíà
Äåâç – äåðåâî
Äåéð – áóáåí
Äåâçèã – âåòêà
Äåëèë – àðàá.àðãóìåíò, äîêàçàòåëüñòâî
Äåðà÷Iàðà – ùóêà
Äåñòèí – äåñÿòèíà
Äåøíèæàéíà – ñëîâàðü
Äçàì – ñèðåíåâûé êîëîêîëü÷èê
Äçóì – ãîðíàÿ òåëåãà
Äèäèø – óêðàøåíèÿ; þâåëèðíûå èçäåëèÿ
ÄèêIà (ãðóç.); êIà – ïøåíèöà ÿðîâàÿ
Äèëõà – êðîâíàÿ ðîäñòâî
Äèëüáàò(øóì.) – Âåíåðà
Äèí-êIåë – êîíñêèé ùàâåëü
ÄèåIàíõè – íåáåñíàÿ âîäà, äîæäåâàÿ âîäà
*Äðåâíèå ÷å÷åíöû äîæäü íàçûâàëè – äèåIàíõè  – áîæåñòâåííàÿ âîäà.
Ïî èìåíè áîãà  äîæäÿ – ÄèåI.
Äîæàë – áåçáîæíèê, èíîâåðåö (ìèôè÷åñêèé ïåðñîíàæ ñîîòâ. ïðàâîñëàâíîé ðåëèãèè îá àíòèõðèñòå)
Äîðêúàíå – ñàìîîòâåðæåííî, íå îò÷àèâàÿñü
ÄîðõIà – çëîé; çëîáíûé; ÿðûé
ÄîüãIà – òðèçíà; ïîìèíêè
ÄîüI÷åðê( äèåI÷åðê) – ãðîì íåáåñíûé; òî åñòü ãðîõîò è ñèÿíèå, ñîçäàâàåìîå áîãîì äîæäÿ ÄèåI.
Äóé äå – âûõîäíîé (ïðàçäíèê)
Äóðãàëè – áåëîáðþõèé ñòðèæ
ÄóðãIàâàëà, ëàðòIàðàâàëà – ïîìåøàòüñÿ; ñîéòè ñ óìà
Äóðç – ïðàâäà; ïðàâåäíûé
Äîäè, äàäîëàã – áîæüÿ êîðîâêà (íàñåêîìîå)
ÄóõIà (øóì.) – îñâîáîæäåíèå
Äóüõüëîöà – ïîâîäîê, íåäîóçäîê
Äóüøàí – óäîáðåíèå
Äóüøàíäàí – óäîáðèòü, óíàâîçèòü çåìëþ
ÄIàìáîòò – ÷åõîë äëÿ ðóæüÿ


Æ

Æàç – ïûëüöà (öâåòî÷íàÿ)
Æàíòàòè – øèðèöà (ðàñòåíèå)
Æàðã – ïðîèçâåäåíèå
Æàõüòàëëà – âðàæäà, íåíàâèñòü
Æóò – ñòàÿ ïòèö
Æóüòè – ëàñòèê (òêàíü äëÿ ïîäêëàäêè)
ÆIàüëèí öIîãà – õâîù

Ç

Çàà – èñòèíà
Çàéëéîçà, éîçà – êëèíîïèñü
Çàëå (óðap.) – ãîä
Çàðàçàêú – áàöá. ëåíòÿé
Çàð, éèëáàç àç, êõàðäàìå àç – ýõî
Çàðáàçå – ïóøêà
Çàðå – ñåðüãè
*Ëåðãà çàðå äàö ìîòòóðà õüóíà?
Êõà äåõà äàö ìîòòóðà õüóíà?
Êõàëëè ëåêõà éàö ìîòòóðà õüóíà?
Äàüõíè äóêõà äàö ìîòòóðà õüóíà?
(÷Iåáàðëîéí  øèðà ìåõêàðèéí  éèø)
Çàðàëëà – áîëüøàÿ ðàíà
Çàððàò – àòîì, ìåëü÷àéùàÿ ÷àñòèöà âåùåñòâà
Çàõüèä - îòøåëüíèê
Çåíè – íàìåðåíèå, ïîðûâ, çàìûñåë, ñèëüíîå âëå÷åíèå, ïîáóæäåíèå
Çèçàì – ñåðüãè
Çèï – øåðñòÿíàÿ òêàíü
Çèýëäó – óãíåòàòü
Çèéàðà – àðàá. ïîñåùåíèå
Çèéàðàò – óñûïàëüíèöà; ñâÿòîå ìåñòî; ìàâçîëåé
Çîâçà – òðóñ (ñîîòâ.Àíèêà-âîèí)
Çîâò – çàâîä
*Çîâòàí ìIîâ – çàâîäñêîé ãóäîê
Çîõüà (ìàëõ àíàéèñòåõü ãó÷óáîëó õàí) – ðàññâåò
Çóáàðæàò, ñàìàðò – èçóìðóä
ÇóãIàð – ñâÿòèëèùå; ÷àñîâíÿ
ÇIàì – öåëåáíàÿ òðàâà
ÇIàìñåãàðã – òþëüïàí
ÇIó – êîëþ÷êà (äèñòà – ç1óãà-îñà)


È

ÈãIà, ëàõå – âïàäèíà
Èêà – æåíîïîäîáíûé
Èëõà, áóõêà – ïîäïðóãà; ðåìåíü
Èíæà – çåìíàÿ ëþáîâü
Èðêàëè – Þïèòåð
È÷ìèê – ïîòíèê (âîéëîê ïîä ñåäëî)
Èøòíåííà, ñîâãIàòíà– äàðîâàòü, ïîäàðèòü
Èøàë-÷àé – Èâàí-÷àé
Èýõ – òîê, ãóìíî

É

ÉàéçIîê – ïåëèêàí
Éàçëàêú, âàðøà–  äåáðè
Éàëà – áîæåñòâî ñìåðòè
Éàðñõ – ÷èñòàÿ âîäà
Éàñûð, éèéñàð – ïëåííèê
Éàêúóò – ÿõîíò
Éåðäà – õðàì
Éèçìîõê – ñòóïà è ïåñòèê
Éèñìàðò, éèñòìåòòà, ìåò÷îüíòIå – íàòîùàê
ÉèñòáIàüðã – ìèìèêà
Éèòàá – ýòàï, êàòîðæíûé ýòàï, ãðóïïà àðåñòàíòîâ
ÉèåãIà, Iàí, Ièéíà – ñèäåòü, íàõîäèòüñÿ
Éîâõ – ìðàìîð (îäíà èç ïîðîä)
Éîçàí÷à – ñåêðåòàðü, ñåêðåòàðøà
Éîðàëè – ïîä ïàðîì.
Éîüõàíà – âûêóï çà íåâåñòó, êàëûì
Éóõàìàü÷÷àðà, áIîñòàíåõüà – äåëàòü âñå íàîáîðîò; îñëèíîå óïðÿìñòâî


Ê

Êàäêõàéêõîð – òîñò
Êàäõàñòîð – òîñò
Êàëàì – àðàá. ñëîâî; ðå÷ü
Êàëáà – ãîðñêàÿ îáóâü
Êàéðà – ïîäíåâîëüíûé ÷åëîâåê, îòðàáàòûâàþùåèé  ïî ðåøåíèþ ñòàðåéøèí ïîâèííîñòü çà ñîâåðøåííîå ïðåñòóïíîå äåÿíèå  â õîçÿéñòâå  ïîòåðïåâøåé ñòîðîíû.
Êàíî – êîíâîé
Êàðàç, óòàðìà – ñòîëá
Êàö, öå–óêóñ
Êà÷àëãàìàé, ÇóëêIîðíè – Àëåêñàíäð Ìàêåäîíñêèé; Äâóðîãèé
*Ïîä ýòèìè äâóìÿ èìåíàìè óïîìèíàåòñÿ âåëèêèé ïîëêîâîäåö äðåâíîñòè  â ÷å÷åíñêîì ôîëüêëîðå.
Êàøêîâ – ñêëåï
Êåâíàõî – ïðèâðàòíèê; âðàòàðü (ñïîðò.)
ÊåãIàò – áóìàãà
Êåëàüòòàðã - áóêâ. ïðèâðàòíèê; äâîðîâàÿ ÷åëÿäü
Êåíà, ñóëà – îâåñ
Êåð – ÿñòðåá
Êî – ïóê ïøåíèöû, ñêîøåííîé îäíèì âçìàõîì ñåðïà; ïèâî
Êîâð – ãðóïïà; îòðÿä
Êîâñàë – êàíàë; àðûê
Êîíêà – òðàìâàé
Êîü÷àë êõîêõà – ñèçûé ãîëóáü
Êî – êâàñ; áðàãà
Êóð – ãîðíàÿ ñòðàíà
Êóìñ, õàìñ (àðàá.) – ïÿòàÿ ÷àñòü äîáû÷è, îòäàâàåìàÿ äóõîâíîìó ëèäåðó
Êóðïàë – ìîðòèðà
Êóñêóñõüîçà – òðÿñîãóçêà
Êóüëëà – ÷èæèê, çàîñòðåííàÿ ñ îáåèõ ñòîðîí ïàëî÷êà, äëÿ äåòñêèõ èãð
Êóüö-êóüöå – ðàçíîîáðàçíûé
Êõà, ëàòòà; éóüéø-ëèåëîø éîëó ìåòòèã; óðä – çåìëÿ, ïàøíÿ, íàäåë
* Êõà áîõó÷ó äàøàõ  ñõüàäàüëëà äó, àüëëà õåòà êõàáà (êîðìèòü, ðàñòèòü) áîõó öIåðäîø à. Êõóçàõü êõà – ëàòòà äó,òêúà áà – éóóðã, êõà÷à áîõóðã äó. Áåïèã – õëåá; áàïïà – (äåò.) åäà;Ëàüòòî äóüíåí÷óüðà ìàññî à ñàäîëó õIóìà êõîáó. Êõóçàõü êõàáà  áîõóðã – õàíäîø äó. Öó êåïïàðà, êõà – ëàòòà áîõó÷óõ ñõüàäàüëëà äåøíàø äó õIîðø à: êõà÷î – îáåñïå÷åíèå, çàïàñ; êõîü – ôàñîëü; êõèà – ðàñòè; êõàëëà – îòêóñèòü; êõàëëàð – õëåá; êõîî – ýêîíîìèòü,áåðå÷ü, æàëåòü; êõîàì – ðà÷èòåëüíîñòü; êõóíêõ – ìàìàëûãà ; èøò äI.êõ. à.
Êõà – ñâèíüÿ
Êõàé – õëåâ; ñâèíàðíèê
Êõàëõ, ÷àëòà÷ – ïàëà÷
Êõàëêõà – ùèòîâèäêà
Êõàëêõàí – äâóçóáåö
*Ïîëóìåòðîâàÿ ìåòàëëè÷åñêàÿ ðîãóëÿ, ñëóæèâøàÿ çàùèòîé îò óäàðà ñàáåëü. Âîèíû íîñèëè åå îáû÷íî ñïðÿòàâ ïîä âåðõíåé îäåæäîé è, â ñëó÷àå ñòîëêíîâåíèÿ ñ ïðîòèâíèêîì, ìãíîâåííî èçâëåêàëè, îòðàæàÿ óäàðû.  Ëåçâèå êëèíêà çàñòðåâàëî â ýòîì äâóçóáöå è ÷àùå âñåãî ëîìàëîñü, èëè ïîëó÷àëî òàêèå çàçóáðèíû, ÷òî åãî óæå íåâîçìîæíî áûëî èñïîëüçîâàòü ïî íàçíà÷åíèþ.
Ýòè  æå äâóçóáöû èñïîëüçîâàëèñü è êàê ïîäñòàâêè ïðè ñòðåëüáå èç êðåìíåâûõ ðóæåé.
Êõàðíàêõ – êîëþ÷èé ìîëîêàí
Êõàðêõàðíè – ïàíöèðü
Êõà÷äàëà – âûçðåâàòü; ñîçðåâàòü
Êõàüëëà – (äèàë.) çåìåëüíûé íàäåë; ïàõîòíàÿ çåìëÿ
Êõàüðãà – ïå÷óðêà
Êõåçã, î÷àêõ – î÷àã
Êõåòàøêîðòà – ñîáîðíàÿ âûñîòà;
ìåñòî, ãäå ïðîâîäèëè âñåîáùèé ñîáîð – êõåòàøî
Êõèçã, òóñêàð – ëóêîøêî
ÊõîðáIåëèã – ñòðèæ
Êõîëãî – òðåçóáåö; âèëû ñ òðåìÿ êîíöàìè; äåòñêàÿ èãðà
ÊõîðãIàó – çàìîê; êðåïîñòü; óêðåïëåíèå
Êõîðñòà – âðàùàòüñÿ
Êúàé – ïóëÿ; ñíàðÿä (ñð. øîêúàëè)
Êúàêúàìàø – êðûæîâíèê ( â åä.÷. ìàëî óïîòðåáëÿåòñÿ)
Êúàëäàì, òóð – øàøêà, ñàáëÿ
Êúàðàì – íîñàòàÿ ìîðñêàÿ ëîäêà
Êúàñàã – ìîðÿê, ìîðåïëàâàòåëü
Êúàõê, êõåë – êîðåííîé  çóá
Êúàüãèé – ñåðåáðÿíûå ïðÿæêè íà ìóæñêèõ ïîÿñàõ
Êúàüíçèã, êúàæ, êîðòàëè – ïàñòóøüÿ ñóìêà
Êúàüõêå, ãIèé– êèçÿê
Êúåñòàã – áåäíÿê; îáåçäîëåíûé ÷åëîâåê
Êúåñàã – ñîðîêà
Êúèéëàð – çàñîâ
Êúî – ñûí
Êúîâëàì – êàëûì, âûêóï çà íåâåñòó
Êúîâëëàã – ñóäíî ñ çàêðûòîé ïàëóáîé; êîâ÷åã
ÊúîðçàáóãIà – îêóíü
Êúîðçàëã – âåñíóøêà íà ëèöå
Êúîüêúàì – òåñüìà
Êúóäðàò, íåêú – ïóòü ( äóõîâíîãî ïîçíàíèÿ)
Êúóëà÷ – îáõâàò
Êúóðä – õëàì, òðÿïüå
ÊIàäàë – âàçåëèí, êðåì, ìàçü (äëÿ êîñìåòè÷åñêèõ öåëåé)
ÊIàæáóõå – çàòðóäíèòåëüíîå  ïîëîæåíèå
ÊIàëó – ïàÿëüíèê
ÊIàðëàãIà – ïîçîðíûé ñòîëá
*Ïîçîðíàÿ êó÷à èç êàìíåé. Êàæäûé ïðîõîæèé áðîñàë çäåñü ñâîé êàìåíü â çíàê ïðåçðåíèÿ òîãî, êòî íàðóøèë îáùåïðèíÿòûå íîðìû ïîâåäåíèÿ.
ÊIàüíäà, òàëáà – òîëñòûé âîéëîê
ÊIåäà – äëèííàÿ ïîëîñêà çåìëè; êîæè; òêàíè è ò.ä.
ÊIåæ, êIàæàð, ÷Iàáà – êîñà (äåâè÷üÿ)
ÊIåð – ëåïåøêà
ÊIå÷àëã – ðóõëÿäü; ðàçâàëþõà; ïðåäìåò ïîäëåæàùèé ñïèñàíèþ; êîëûìàãà
*Ìàøåí êIå÷àëã – ñòàðàÿ ìàøèíà
ÊIåñàëà – òûëîâîé; ðåçåðâíûé; çàäíèé
ÊIèã (÷Ièæ) – òàëèñìàí èç ÿíòàðÿ
ÊIèðâåëëà – âïåðèâøèñü âçãëÿäîì
ÊIèíã – ãðîá
ÊIèåñ – ìðàìîð
ÊIîõöàëã÷Iàðà – ðûáà øèï
ÊIóðàì, ýãIàçà, õåñàð – õóäîùàâûé
ÊIóðàì – çàëèòûé ñâèíöîì áèòîê àëü÷èêà


Ë

Ëàéíõüîçà – ñíåãèðü
Ëàéëàò – àèñò
Ëàðà – äóãà
Ëàðãàíò – ïàðèêìàõåð
Ëàðìå - òåìíèöà;  îõðàíÿåìîå ìåñòî  ãäå ñîäåðæàëèñü  àðåñòàíòû
Ëàõà – îìåðòâåâøèé
Ëàõüñàò, êIåççèã õàí – ìèíèìóì âðåìåíè (öåéòíîò)
Ëàüòòëóüòòóðã – ( ðàñò.)çâåðîáîé
Ëàüøêàð – ñìåðòíèê
Ëåâñòèã – ïåâ÷èé äðîçä
Ëåêúæèã – âåòîøü
Ëåíçàëëà – áåññìåðòèå
Ëåðñà – ñëóõ (áóêâ. äóøà, ñâåò óõà)
Ëèýí – çàëîã
Ëèýíäàêêõà – ïîëó÷èòü ÷òî-ëèáî â çàëîã
Ëèýíäàëà – äàòü ÷òî-ëèáî â çàëîã
Ëèýíàêàðà – ïîä çàëîã (î çàëîæíèêàõ)
* ñòàðèíó â ìåæðîäîâûõ è ìåæòåéïîâûõ ñïîðàõ è ðàçíîãëàñèÿõ, êîãäà äëÿ âûÿñíåíèÿ èñòèíû òðåáîâàëîñü âðåìÿ, ïîëüçîâàëèñü âçÿòèåì çàëîæíèêîâ îò òîé ãðóïïû ëþäåé, êîòîðàÿ ïîäîçðåâàëàñü â íàðóøåíèè îáùåïðèíÿòûõ íîðì è ïðàâèë ïîâåäåíèÿ. Ïðîòèâíàÿ ñòîðîíà óâîäèëà ê ñåáå íåñîâåðøåííîëåòíåãî ìàëü÷èêà äî âûÿñíåíèÿ îáñòîÿòåëüñòâ ïðîèñøåäøåãî.
Äëÿ ÷åëîâåêà òàêîãî âîçðàñòà ýòî íå áûëî îñêîðáëåíèåì è ïîçîðîì, èáî îí åùå íå íîñèë ïîÿñà – òî åñòü íå áûë âîîðóæåí êèíæàëîì, è åãî íèêòî íå ðàçîðóæàë. Îòíîñèëèñü ê íåìó êîððåêòíî, íèêàêèõ îñêîðáëåíèé íå äîïóñêàëîñü. È, êîãäà âñå ôîðìàëüíîñòè óëàæèâàëèñü, îí âîçâðàùàëñÿ ê ñâîèì ñîðîäè÷àì.
 ýïîõó ñðåäíåâåêîâüÿ ÷å÷åíñêîå îáùåñòâî áûëî íàèáîëåå ðàçîáùåíî. Êîãäà ïîä íàòèñêîì ìîíãîëî-òàòàðñêèõ ïîë÷èù, à ïîçäíåå è âîéñê Òàìåðëàíà ÷å÷åíöû áûëè ïîòåñíåíû èç ïëîäîðîäíûõ ðàâíèí â òåñíûå ãîðíûå óùåëüÿ, áûëè ðàçðóøåíû îñíîâíûå âåêîâûå òðàäèöèè, òàêèå êàê ìåõê-êõåë, êõåòàøî. Êàæäûé ðîä, ïûòàÿñü çàùèòèòü ñâîèõ ñîðîäè÷åé îò ìíîãî÷èñëåííûõ ðàçáîéíè÷üèõ ãðóïï, íà÷àë ñòðîèòü íåïðèñòóïíûå áàøíè íà îòðîãàõ ãîð.  ýòî âðåìÿ ïîÿâèëàñü è íîâàÿ ôîðìà ëèýíàêàðà. Ëþäåé íà÷àëè ïîõèùàòü â öåëÿõ íàæèâû, ïîëó÷åíèÿ âûêóïà îò áëèçêèõ ðîäñòâåííèêîâ çàëîæíèêîâ. È î÷åíü ÷àñòî äëÿ ïðîäàæè â ðàáñòâî â Ïåðñèþ, Îñìàíñêóþ èìïåðèþ.
Òàê íàçûâàåìûå ×åðíûå(íåâîëüíè÷üè) ðûíêè íàõîäèëèñü è íà áåðåãó Êàñïèéñêîãî ìîðÿ, âîçëå Äåðáåíòà, íà îñòðîâå ×å÷åíü è â ðàéîíå íûíåøíåãî ãîðîäà Àíàïû íà áåðåãó ×åðíîãî ìîðÿ, êóäà âåçäåñóùèå ðàçáîéíèêè ñâîçèëè äåòåé è ïîäðîñòêîâ ñî âñåãî Êàâêàçà è ïðîäàâàëè ïèðàòàì-ïåðåêóïùèêàì, êîòîðûå â ñâîþ î÷åðåäü óâîçèëè èõ â ñòðàíû öåíòðàëüíîé Àçèè è Ñðåäèçåìíîìîðüÿ.
Ýòîò ïåðèîä â æèçíè ÷å÷åíöåâ õîðîøî îïèñàí ïèñàòåëåì Óìàðîì Ãàéñóëòàíîâûì â ïîâåñòè «Ïàäåíèå Áîëàò-Êàëû» («Áîëàò-ÃIàëà éîæàð»).
Øèðîêî èñïîëüçîâàë ýòîò ïðèåì äàâëåíèÿ è ïðèíóæäåíèÿ íà íåïîêîðíûõ è èíàêîìûñëÿùèõ èçâåñòíûé àâàðåö Øàìèëü â ïåðèîä ñâîåé àêòèâíîé äåÿòåëüíîñòè â ×å÷íå. Îí áðàë â àìàíàòû (÷å÷. ëèýíàêàðà) îòðîêîâ èç âëèÿòåëüíûõ ñåìåé, è ïîä óãðîçîé êàçíè çàëîæíèêîâ, äîáèâàëñÿ ìíèìîé ëîÿëüíîñòè ñâîèõ îïïîíåíòîâ.
Âî âñåõ èìïåðèÿõ, íà÷èíàÿ åùå ñ Äðåâíåãî Åãèïòà, Êèòàÿ, Âàâèëîíà, Ðèìà âïëîòü äî Îñìàíñêîé èìïåðèè âñå ìåòðîïîëèè çàðó÷àëèñü ñòàáèëüíîñòüþ â ïðîâèíöèÿõ ïóòåì ïðåïðîâîæäåíèÿ â ñòîëèöû íàñëåäíèêîâ ìåñòíûõ öàðüêîâ è êíÿçüêîâ.
Òàêèì îáðàçîì, íàäî ïðèçíàòü, ÷òî çàëîæíè÷åñòâî èìååò î÷åíü äðåâíèå ðàçâåòâëåííûå êîðíè è íèêàê íå ÿâëÿåòñÿ èçîáðåòåíèåì ïîñëåäíèõ äåñÿòèëåòèé äâàäöàòîãî ñòîëåòèÿ.
×åëîâåê, ïîïàâøèé â ïîëîæåíèå ëèýíàêàðà, ïðàêòè÷åñêè ëèøàëñÿ ñâîáîäû è âîëè, è íàçûâàëñÿ:
Ëèýíàêàðàâèëëèíàðã – çàëîæíèê
Ëèýíàêàðàéèëëèíàðã – çàëîæíèöà.
Ëîíæà – ñåðïàíòèí
Ëîòòèéëà – ñòîÿíêà
ËóãIàò – ñëîâàðü
Ëóêúóì, éóüõê – îãðûçîê, ïåíü

Ì

Ìààðòà – âîñõîä (ñîëíöà)
Ìààñò – îáåä (ïèùà)
Ìàãàì – ïðîïóñê
ÌàãIà, ëàêõå – âîçâûøåííîñòü
Ìàæàç – ñîáðàíèå; ñîâåò; ìåäæëèñ
Ìàæàð-òîï – âåíãåðñêîå ðóæüå (ìàäüÿðñêîå ðóæüå)
Ìàçõüàá – ïóòü ñëåäîâàíèÿ
Ìàéòõà – âñåëåííàÿ
Ìàêàæà – áîåâîå ïîñòðîåíèå âîéñêà
Ìàêòàá – øêîëà
Ìàêúàì – ñòàäèÿ äîñòèãíóòàÿ ÷åëîâåêîì â ñâîåì äóõîâíîì ðàçâèòèè; îïðåäåëåííàÿ ñòóïåíü òâåðäîãî ïîçíàíèÿ èñòèíû
ÌàêIàðî – òî÷êà (çíàê ïðåïèíàíèÿ)
Ìàëàé – ñëóãà, ñëóæàíêà
Ìàð – ïèðàìèäà
Ìàðà – ëîäêà,ñóäíî
Ìàðêõàë – ñìåñü; ðàñòâîð äëÿ ñêðåïëåíèÿ êàìíåé, êèðïè÷à
Ìàðò – ñìåðòü; ìåñòî æåðòâîïðèíîøåíèÿ; àëòàðü
Ìàðòà – çàâòðàê, ïîëäíèê
Ìàðõüàì – ìàçü ëå÷åáíàÿ
*Çäåñü óìåñòíà àíàëîãèÿ: áåëõüàì – ïðèïàðêà
Ìàñê – ïûðåö
Ìàñòà – ïðîòèâ;íàïðîòèâ
Ìàñòàâàëà – ïðîòèâîñòîÿòü
ÌîñòàãI– ïðîòèâíèê; âðàã
Ìàòè – æèçíåííàÿ áåññìåðòíàÿ ñèëà; ïëåìÿ; íàðîä; ìåñòî
*Ìåòòèã – ìåñòî
Ìàòð – çàêàò (ñîëíöà); óãàñàíèå; ñìåðòü
*Êõóçàõü ìàòð>äàõàðàí íèöêú êõà÷îð>Iîæàëëà>ìàòàðäîëàð, áîõóðã äó, àüëëà õèåòàëî.
Ìàõêàì – íàðîäíûé ñóä; âëàñòü
Ìàõüàð – ðåãèñòðàöèÿ áðàêà ïî øàðèàòó
*Ìàõüàð òIåõü áîëó äîüçàë – çàêîííàÿ ñåìüÿ, çàêîííîðîæäåííûå äåòè
Ìàøõüåêõîðèã – ìàòü-è-ìà÷åõà
Ìàøòàêõ – ïîíè (íèçêîðîñëàÿ ëîøàäü)
Ìàüëõàëå; äå; äèéíà÷èéí äóüíå – äåíü; ìèð æèâûõ
Ìàüëõàõüîçà – îâñÿíêà (ïòèöà)
Ìàüõçà – íå  èìåþùèé íèêàêîãî çíà÷åíèÿ
Ìàüõüäè – àðàá. Ìåññèÿ
Ìàüõüêàì – ïðàâëåíèå
Ìàüõüêàìõî – óïðàâëåíåö, íà÷àëüíèê, ÷èíîâíèê, áþðîêðàò
ÌàI – âåðõîâíûé; ãëàâíûé
ÌàIàä – íàäñòðî÷íûé çíàê, îáçíà÷àþùèé äîëãîòó ãëàñíûõ
Ìåæ – ãóñèíàÿ ëàïêà, ðàñòåíèå Ïîòåíòèëëà àíñåðèíà; ñ÷èòàëîñü, ÷òî îíî çàùèùàåò îò çëûõ äóõîâ.
Ìåêõàø÷Iàðà – óñà÷ (ðûáà)
Ìåðã – îëåíü
Ìåðöõàëäèã – ñòðèæ
Ìåñê – æåëåçíîå äåðåâî
Ìåòàë, àüòìàüIèã – óëèòêà
Ìåòàøêà – (ðàçã.)ìàòóøêà, ðóññêàÿ æåíùèíà
Ìåõê – ëþáîâíèê
Ìåøäàüòòà, íàëõà, õüåëèéí äàüòòà – ñëèâî÷íîå  ìàñëî
*Ìàøà (óäîé ìîëîêà ) áîõó÷ó äàøàõ ñõüàäàüëëà äó è äîø.
Ìèà – àðòåðèÿ
ÌèãIà – êîðøóí
Ìèé – ñêëîí
Ìèñêúàë – çîëîòíèê , ñòàðèííàÿ ìåðà âåñà ðàâíàÿ 4,26 ãðàììà
Ìèñàð, ìàðñ – ñåðï
Ìèñõàëã – ÷àñòèöà
Ìèøà – ëàéêà âûäåëàííàÿ áàðàíüÿ êîæà
Ìîêõàòåêõàðã– ôàëàíãà
Ìîëäçà-Åðäè – áîã âîéíû
Ìîëëèéí êóé – øàïêà-íåâèäèìêà
Ìîüðêà – äåðåâÿííàÿ ïîñóäà  â ôîðìå âåäðà; ìåðà ñûïó÷èõ  âåùåñòâ
Ìóáòàçèð, äèíåõü äîöó– íåðåëèãèîçíîå, ñâåòñêîå
Ìóëê –  ÷àñòíàÿ ñîáñòâåííîñòü; ñîñòîÿíèå, èìóùåñòâî, õîçÿéñòâî
Ìóðåò – ïðè÷èíà; ïîâîä
Ìóðåò äîöóø, ãóüíàõü äîöóø – áåñïðè÷èííî
Ìóðñò – ìãíîâåíèå; ìèã
Ìóðøèä – àðàá. íàñòàâíèê
Ìóñëèì – ñì. áóñóëáà – ìóñóëüìàíèí
Ìóõòàñàð – êíèãà
ÌóõIàæàð (ìóõàäæèð) –àðàá. ïåðååõàâøèé; óåõàâøèé; áåæåíåö; ÷åëîâåê, âûíóæäåííî ïîêèíóâøèé ñâîþ ðîäèíó
Ìóüæõè, íàðçàí – ìèíåðàëüíàÿ âîäà
Ìóüøöàöà, õIóììà à éîöóðã – ïóñòÿê
Ìóúìèí – àðàá. âåðóþùèé; ïðàâîâåðíûé
Ìóøêàðò-êîìàð – êóìàíèêà (ÿãîäà ëåñíàÿ)
ÌIàüæèã, òóüòìIàüæèã – ìàñêà
ÌIîêàð – íàáàëäàøíèê

Í

Íà – Ïðàìàòåðü; ïðàðîäèòåëüíèöà âñåãî ÷åëîâå÷åñòâà
Íàæäàð – ñòîéáèùå äàëåêî â ãîðàõ
Íàèá – íàèá, ïîìîùíèê, çàìåñòèòåëü (íà÷àëüíèêà èëè äóõîâíîãî ëèöà)
ÍàïãIà (íàïõà) – ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, ïîëó÷àåìûå ó÷åíèêàìè ìåäðåñå îò íàñåëåíèÿ â âèäå ïîæåðòâîâàíèÿ;(ïåðåí. õëåá íàñóùíûé)
Íàðòà – Óðàí
Íàõ÷ – íóòðî, âíóòðåííîñòü
Íà÷÷Iàç – íå÷èñòîòû
Íàø – íîâîñòü; áëàãàÿ âåñòü
*ÕIóí íàø äåúíà àõü? – îëóø õèëëà, õIóí äèêà õàáàð äåúíà àõü, áîõó÷ó ìàüIíåõü
Íàøà – òðàäèöèÿ; ìàðèõóàíà
Íåâðå, êúèëáàñåäå – ñåâåð
ÍåãIà – þã
Íåõàìåõêàõî – ÷óæåçåìåö
Íåøà – ïîäðóãà
Íèí – ãîñïîæà
Íèøà, Iàëàøî – ïðèöåë
Íèøêå – îòõîæåå ìåñòî, òóàëåò
ÍèIìàò – áëàãîäàòü, áëàãî, áëàãîäåÿíèÿ
ÍèIìàòàí – áëàãîäàòíûé
Íóí – ïîäîáèå; àíàëîãèÿ; (ïåðåí.) ïîäîïëåêà; èíîñêàçàíèå
Íóíäîã1ó – èíîñêàçàòåëüíûé
Íóüõàë – ÷åëîâå÷åñòâî, ïîòîìñòâî Íîÿ

Î

Îâòà – íàäåæäà; îæèäàíèå
Îãàíà – ÷åêàíêà; ãðàâþðà
Îãàíàäàí – ÷åêàíèòü; ãðàâèðîâàòü
Îãàíàäàð – ãðàâèðîâêà
Îëá – ãîëóáü
Îëã, ãî – êðóã
Îëóíà – òðèáóíà
Îðàíà – æàòâà
Îðöõà – áðóñîê
Îòòà – àäúþòàíò
*Èíàðëèí îòòà – àäúþòàíò ãåíåðàëà
Î÷÷óõ – îøåéíèê
Îøíà – ïîðîäà ìðàìîðà
Îüçèã– ìóñêóë
Îüñè – êîïíà


Ï

Ïà, ïàíà ìîõê – ðàâíèííàÿ çåìëÿ
Ïàðä – ðûñü
Ïàòè – Ïëóòîí
Ïàö – ïàñòóøüÿ ñóìêà
Ïåðàíê – óñòàðåâøàÿ ìîäåëü ïèñòîëåòà
*Ñêîðåå âñåãî, ðå÷ü èäåò î ìóøêåòå. Íàçâàíèå ïåðàíê  (ôåðàíã) èñêàæåííîå îò ôðàíêè (ôðàíöóçû)
Ïåòàð – ìåáëèðîâàííûå êîìíàòû ñäàâàåìûå â àðåíäó áîãàòûìè äîìîâëàäåëüöàìè ; àïàðòàìåíòû
Ïåøò – ñóðãó÷
Ïèðäîç – ïàðàäèç; ðàéñêèå êóùè (îäíî èç íàçâàíèé ðàÿ)
Ïèñ – ãíóñ
Ïîëøó –ñòàðèííîå ÷å÷åíñêîå æåíñêîå ïëàòüå (îáû÷íî íîñèëè ñòàðóõè)
Ïóðíè – ïåêàðíÿ
Ïõåðà – ïÿòíèöà
Ïõüàãàë-ãIèì – äóäíèê (ðàñò.)
Ïõüàìàò – öåíòðàëüíàÿ ïëîøàäü  àóëà; ìåñòî ñõîäà æèòåëåé; ñì.ïõüîüõà
Ïõüàíî – ìîëâà (â ðîëè óñòíîé «ãàçåòû» â ãîðàõ ×å÷íè)
*Ïõüàíî õ1óí áîõó? – ×òî ãîâîðèò ìîëâà?
Ïõüàðàìàø – øèïîâíèê
Ïõüàð÷îé – ñòðåëêè; ëó÷íèêè
Ïõüàòóõà – èíñòðóìåíò äëÿ êðîâîïóñêàíèÿ
ÏõüàòIå – ñåëåíèå
Ïõüàõî – êðîâíèê
Ïõüåäà – àóë â ãîðíîé ×å÷íå
*ÖIîé-ïõüåäà – íàçâàíèå àóëà â ãîðàõ ×å÷íè. Ïî-âèäèìîìó, ïðîèçîøëî îò ïåðâîíà÷àëüíîãî ïîñåëåíèå  æðåöîâ: öIîé – æðåöû+ ïõüåäà – ïîñåëåíèå.
Ïõüîé – ëó÷íèêè
Ïõüóöà, àëàð – ïîãîâîðêà
ÏIåëçàðã – çàùèòà äëÿ ïàëüöåâ ëó÷íèêà

Ð

Ðàêúñó (óðàð.) – âîèíñêàÿ äîëæíîñòü
ÐàòIà – ïóñòîñëîâèå
ÐàòIàáîòòà – ïóñòîñëîâèòü
ÐàòIàí÷à – ïóñòîñëîâ
Ðèöêú – ïèùà
Ðîø – Ìåðêóðèé
Ðóçìà – êàëåíäàðü
Ðóìàí – ãðàíàò; Ðèì

Ñ

Ñà – (ãåîãð.)êàðòà
Ñà – ñðåäà îáèòàíèÿ
Ñàã (øóì.) – ãëàâà, ïåðâåéøèé
ÑàãIäàð, ñàêúäàð – ñâÿòèëèùå, ìåñòî æåðòâîïðèíîøåíèÿ, àëòàðü
Ñàæà – ñàæåíü (ìåðà äëèíû îêîëî 2 ìåòðîâ)
Ñàê – ñêèô
*Ñåêà1àä – ñêèôñêèé ëóê
Ñàêó – ïàëüòî
Ñàë (óðàð.) – êó÷à
Ñàëî – âûñøåå ñîñëîâèå êóìûêñêèõ êíÿçåé
* Ñàëîéí ýëà – êóìûêñêèé êíÿçü
Ñàëàìàòíèå, ñîáàðå – òåðïåëèâûé
Ñàëçè (óðàð.) – ñîîðóæåíèå
Ñàëêõà, Ñàòà – Ñàòóðí
Ñàëêõà, IèíäàãI – òåíü
Ñàëêõå – ïðîõëàäà
Ñàëêõåíèå – ïðîõëàäíûé
Ñàëò(ëàìàçíà éà êõå÷ó ãIóëëàêõíà íàõå êõàéêõàð) – ïðèçûâ; íàáàò
Ñàðàì, ìåðçà îðàì áîëó óüøàëàí áóö – áîëîòíîå ðàñòåíèå
Ñàðä (ýòðóñ.) – öàðü
*Ñàðäàë – íàìåñòíèê öàðÿ
Ñàðäàã, áàðîë – áîéíèöà; íàáëþäàòåëüíîå  îêíî
Ñàðñàë – òåòåðåâ
Ñàñà – íàðîä
Ñàòà – äî÷ü; ïòèöà
Ñàòàðõ– ñêàëà ñ ãðàíüþ
Ñàõê – òðåïåòíîå îæèäàíèå
Ñàõü – òîðãîâàÿ ìåðà çåðíà (ðàâíàÿ 8 ïðèãîðøíÿì)
*Ñàõü äàêêõà – ïîæåðòâîâàòü çåðíîì â ðàçìåðå îäíîãî ñàõüà ñ êàæäîãî ìóñóëüìàíèíà â ïåðâûé äåíü óðàçû-áàéðàìà (èëè â ïîñëåäíèå äíè ïîñòà)
Ñàüõüàð – Þïèòåð
Ñàüõüàðëî – âîëøåáñòâî
ÑàIàäèé÷à – ñòóïîð, ÷åëîâåê â  íåïîäâèæíîì ñîñòîÿíèè
Ñåäàêåìà – çâåçäîëåò
Ñåãàðãàø – áëåñòêè
Ñåëàðä – ñâåòèëî (Ñîëíöå, Ëóíà, çâåçäû, âñå êîñìè÷åñêèå ñâåòÿùèåñÿ îáúåêòû)
Ñåíàêõèåðà – óãëîâîé êàìåíü â ñòåíå áàøíè
Ñåíäàðã – (ðàñò.) âàñèëåê
Ñåííàð (øóìåð.); ñàí àðå – ìîÿ äîëèíà (ìîé ìèð)
ÑåíàðãI, êîðñàì – ìîõ
Ñåñàã – æåíà
Ñåñàãàí – æåíèí
Ñåòëà(øóì.) ñåò ; áèëãàëî – îòìåòèíà
Ñèçäàí – ÷åðòèòü
Ñèçäàð – ÷åð÷åíèå
Ñèåõàð – îæèäàíèå
Ñèëãà – äóøåãðåéêà; áåçðóêàâêà
Ñèëñèëà – ðîäîñëîâíàÿ
*Êõóçàðà ñõüàäîãIóø õèëà ìåãà âàé õIèíöàú îëóø äîëó : «Ñèëàäîëó àäàì» , áîõóðã à. Äóêõà íàõ ãóëáåë÷à îëó èøòòà.
Ñèíòàãìà, ìàüIíèéí êèéñàã – îáðûâêè ìûñëåé
Ñèðèè (õóð.) – äóøà
Ñèðëàüõüà – ãàäþêà
Ñèðñàé – æóê-îëåíü
Ñèåãàì – ñèÿíèå
Ñèåê, Iàüðæà êIà – ðîæü
Ñèåë (óðàð.), áóüéñà – íî÷ü
Ñèåõà – îæèäàòü
Ñîâìàñà – ñâåðõñêîðîñòíîé
Ñîâõèå – íàïðîòèâ
Ñîêõàìêõà, ãIàøëîéí íåêúàí òà÷à – òðîïà
Ñîðòà, îüãIàçå – ñåðäèòî
Ñîñ – ïðîñÿíàÿ ìóêà (ñèñêàë-ñîñêàë)
Ñóáàðå (øóì.),  øóí àðå (øó áîëó àðå) – òâîÿ  äîëèíà: òâîé (âàø) ìèð
Ñóáàò – äåðâèø
Ñóííè (õóð.) – ñèëà
Ñóð – âîéñêî; ìíîãîòûñÿ÷íàÿ àðìèÿ; ïåðåí.îáùèíà; ñêîïëåíèå ëþäåé
*Ñóð äåúíà – âîéñêî ÿâèëîñü
*Ñóð ñàííà äóêõà – ìíîãî êàê âîèíîâ
*Ñóüéðà (ñóüðàí êîðòà) – ãîðà, ãäå ñòîÿëî âîéñêî
Ñóðèë – ãëèíÿíûé êóâøèí ñ óçêèì ãîðëûøêîì
Ñóðõî – âîèí
Ñóñå (õóð.) – êóëüòîâîå ñîîðóæåíèå
Ñóñìà – ñóøåíûé ñûð

Ò

Òààçà – Âîñòîê
*Êõóçàõü òààçà – äèæàíçà, ãIàüòòèíà, áîõóðã äó.
Òàéðàí – Òåãåðàí
Òàðìàð – ñîîðóæåíèå
Òàðø, ëàðòîëëó æIàüëà – ëåãàâàÿ
Òàñòàð, êîðòàëè – ïëàòîê æåíñêèé
Òàóð÷àí, òóòìàêõ – àðåñòàíò
Òàüõü – òðîí
Òåêè (õóð.) – ïîâåðãàòü
Òèåêúàìäèí – ÿçû÷åñêàÿ ðåëèãèÿ
Òèåëàê – çàáûòîå íàçâàíèå îäíîãî èç ìåñÿöåâ ãîäà
Òèðäèý – ñòàâèòü, íàìåòèòü, êëàñòü
Òîáàëêõ – ôèàëêà
Òîâæà – ïðèëå÷ü
Òîâçà – Çàïàä
*Êçóçàõü òîâçà>òîâæà>îõüàäèæà , áîõóðã äó.
Òîï – òàê íàçûâàëñÿ êðóãëûé ïðîäîëãîâàòûé êîëîáîê èç êóêóðóçíîé ìóêè, êîòîðûé âûïåêàëñÿ íà ãîðÿùèõ óãëÿõ.
Òîö – áðóñíèêà
Òîúàñ – çàñîâ
Òóé, òóé êõîññàð – êîëäîâñòâî
Òóêõàì – ðîäîïëåìåííîé ñîþç, îáúåäèíåíèå, èìåâøåå ìåñòî â ñðåäíåâåêîâîé èñòîðèè ÷å÷åíöåâ.  íàñòîÿùåå âðåìÿ, îñòàëîñü òîëüêî îäíî ýòî ñëîâî, îáîçíà÷àþùåå î÷åíü ðàçìûòîå ïîíÿòèå.
Òî– ãîäîâàëûé áàðàí
Òóïè, öàñòàð – êóñîê, ëîìîòü; îòðåçàííàÿ îò ÷åãî ëèáî ÷àñòü
Òóïïó (õóð.), éîçà – íàäïèñü; êëèíîïèñü
Òóðòàí (óðàð.) – âîåíà÷àëüíèê
Òóðòåêõà – âîåíà÷àëüíèê
Òóø – ñòîÿíêà, êâàðòàë
Òóüä, øàä – ïåòëÿ
Òõüàâñà – âçäðåìíóòü
ÒIàëõ – ñïåöèàëüíûé ïåðåíîñíîé ñòàíîê
ÒIàïà-÷Iaðà – êàìáàëà
ÒIàüðçèå– îòðîê, äèòÿ
ÒIàõüà; ñèéëàõü – âåëèêèé , ñëàâíûé
ÒIåïèíã – âóëêàí
ÒIèåðà – ïðåäðàñïîëîæåííûé
*Áàëõàíà òIèåðà âàðà èçà – Îí áûë ïðåäðàñïîëîæåí ê ðàáîòå.
ÒIîðöå – (áóêâ. êàìåííûé çóá÷èê); òîíêèå, êëèíîâèäíûå êàìíè, êîòîðûå èñïîëüçîâàëèñü  äðåâíèìè ñòðîèòåëÿìè, äëÿ âûðàâíèâàíèå âåðõíåãî
ñëîÿ êëàäêè è óðàâíîâåøèâàíèÿ  êðóïíûõ êàìíåé â ñòåíå áàøíè.
ÒIóáõè – çåìíàÿ âîäà
*Äðåâíèå ÷å÷åíöû âñþ âîäó êîòîðóþ, äàðèëà èì çåìëÿ: ðåêè, îçåðà, ðîäíèêè – íàçûâàëè –òIóáõè – ïî èìåíè áîãà çåìëè –ÒIóá.
ÒIóäàê, áîòò – êîðîáêà
ÒIóëè (òIó) – èäîë

Ó

Óë ( óëëåø);(öIèéöà ãåðãàðëî äåðã) – êðîâíûé ðîäñòâåííèê
Óð – çåìëÿ, ðàâíèíà
Óðà – âåðõ ê íåáó
Óøõàíó(õóð.); èøòàíåõüà – äàðîâàòü; äàðîì; áåçâîçìåçäíî


Õ

Õà - ñòðàæà; îõðàíà
Õàäàí - îõðàíÿòü
Õàäàð - îõðàíåíèå
Õàçàí÷à – êàçíà÷åé
ÕàìàëãI – ñáîð îäíîôàìèëüöåâ
Õàðöìóüðã – ãîðîäîâèíà ( ÿãîäà)
Õàòòàì – ìåñòî, ãäå ñîâåðøàåòñÿ ïðàâîñóäèå
*Ñóíà õIàðà ãIóëëàêõ õàòòàìå äèëëà ëàüà – ß õî÷ó âûíåñòè íà ñóä ýòî äåë.
Õàøëå, äàçäàð – öåðåìîíèÿ, ïðàçäíè÷íûé ðèòóàë
Õîäóíà, äîãIà – îáèëèå ñ íåáåñ, íåáåñíûå âîäû, ëèâåíü
Õèëè; õèéëà, äóêõà – ïûøíîñòü, áóéñòâî ïðèðîäû
Õèïàëîíàø – êëþêâà
Õèïàüøêà – ðàêóøêà
Õîâõàð – ÿãíåíîê îò I äî 3-4 ìåñÿöåâ.
Õîé - ñòðàæíèê
Õîíêàð – òóðåöêèé ñóëòàí
Õóëàð – ëàññî, àðêàí
Õóë÷åø – ñàíäàëèè
Õóð – õìåëü
Õüàüâõüà – ñåâåð
ÕüàãI – âüþí
ÕüàêúëàãIà – ðóèíû, ðàçâàëèíû
Õüàëíå, éóõüIàüðæà, áåõêåí – âèíîâíûé
Õüàëõàí÷à, áàü÷÷à – ïðåäâîäèòåëü
Õüàðìà ( õüàüðìà) – ìåñòíîñòü, àðåàë, òåððèòîðèÿ
*Êõó õüàüðìàõü – â äàííîé ìåñòíîñòè
*Êåøíèéí õüàüðìà – òåððèòîðèÿ êëàäáèùà
Õüàñàðò – âîîäóøåâëåíèå,  àçàðò
Õüàøò – èíòåðåñ
Õüàüâíà – ïðèìàíêà
Õüàÿ – ÷èñòàÿ âîäà
Õüåíåõ (õüåíåõê) – òàê â áûëûå âðåìåíà îáðàùàëèñü (äà èíîãäà è ñåé÷àñ îáðàùàþòñÿ) äðóã ê äðóãó ìóæ è  æåíà â ÷å÷åíñêèõ ñåìüÿõ. Íàçûâàòü  ñóïðóãà  èëè ñóïðóãó ïî èìåíè ñ÷èòàëîñü íåïðèëè÷íûì.
Õüèåñàï – ñ÷åò, àðèôìåòèêà
Õüîâëî – ãîëîâîëîìêà; øàðàäà; ðåáóñ
Õüîíñàð – íàñëåäñòâî
Õüîíõàë – ëåìåõ
Õüîðêóíà –êîëåñíèöà Ñèåëû (Ñòèåëû), âåðõîâíîãî áîãà äðåâíå÷å÷åíñêîãî ïàíòåîíà; áîåâàÿ êîëåñíèöà
Õüóêìà – íàêàçàíèå; êàðà íåáåñíàÿ
Õüóêìàäàð – ïðåäíà÷åðòàíèå ñóäüáû; ðîê
Õüóêóìàò – ó÷ðåæäåíèå
Õüóðìàò – óâàæåíèå, ïî÷åò
Õüóüéëà, ñåìà –  îñü
Õüóüíàí-õüîçà – çÿáëèê
ÕIàé – Íåïòóí
ÕIàéäà - óáûòîê; óùåðá; íåäîñòà÷à
ÕIåòàë – îáðàçåö, ýòàëîí
ÕIåëîíàø – ÷åðíèêà (ÿãîäà)
ÕIèæàäàò – èñõîä
ÕIîëäóõüà! – Òàêèì îêðèêîì çàâîðà÷èâàëè çàïðÿæåííûõ âîëîâ íà èçãèáàõ ãîðíûõ äîðîã.
ÕIîðä÷Iàðà – ïàëòóñ
ÕIîñò – çíàê; ãåðá
ÕIóé – àíàôåìà, ïðîêëÿòèå
*ÕIóé êõàéêõî – ïðåäàòü àíàôåìå, ïîäâåðãíóòü ïðîêëÿòèþ è âñåîáùåìó ïðåçðåíèþ
ÕIóð, àðö – ëåñèñòàÿ ãîðà
ÕIóððè, Ióüéðå – óòðî
ÕIóð-ñåëà – æàð-ïòèöà
ÕIóüïïàëã – èäîë; áîæåñòâî

Ö

Öàíìåú – ãîðíûé êîíåê (ïòèöà)
Öàõ, óëõ – ñîòû
Öå – ïåðåäíèå çóáû ó ëîøàäè
*Ãîâðî öå òîüõíà – ëîøàäü óêóñèëà
Öèíçèã, ïèéñèã – ëîïàòî÷êà äëÿ ïåðåìåøèâàíèÿ êàøè èëè õàëâû
Öèöèã-êîìàð – ãîëóáèêà
Öèöîëàã (öåñòàðã), òàðñàë – áåëêà
Öóõ, Iàõàð – ÿãíåíîê
Öõàð – êîëü÷óãà
Öõüîâã, òõüàìäà, áàü÷÷à – âîæäü
ÖIàé – êîáðà
ÖIàéíà – ïðàçäíèê
ÖIàëã – ïðûæîê íà îäíîé íîãå
ÖIàëõà – êîçëåíîê â ïåðâûé äåíü ðîæäåíèÿ
ÖIàðìàò – íåïðèëè÷íûé, ìåðçêèé
ÖIåé, äåçäå – ïðàçäíèê
ÖIåêîìàð – ìàëèíà
ÖIåêõëî – öèêë
ÖIåëèã – êëåòêà;  êîìíàòóøêà
ÖIåëõüà – ñèòíèê (ðàñò.)
ÖIåìç, äåðç – ìîðîñü, ìåëêèé äîæäü
ÖIåìçäàêêõà, îñàëäàêêõà – ïðåóìåíüøèòü, óíèçèòü
ÖIåí÷Iàðà – ñåâðþãà
ÖIåðìàðòõî – îãíåïîêëîííèê
ÖIèëã, öIó, ìîçãIàð – ñâÿùåííîñëóæèòåëü, æðåö, ìîíàõ
ÖIèíæèé – îâöà áîëåå îäíîãî ãîäà
ÖIèíòî – ÿãíåíîê
ÖIåòòà – îòðóáëåííàÿ äåñíèöà, óõî èëè ãîëîâà óáèòîãî âðàãà, âçÿòûå â  êà÷åñòâå òðîôåÿ è äîêàçàòåëüñòâà ñâåðøèâøåãîñÿ âîçìåçäèÿ è ïîáåäû â áîþ; à òàêæå âåùè èëè îðóæèå, çàõâà÷åííûå ó ïîâåðæåííîãî ñóïîñòàòà.
ÖIèýë, çåðàò, øèðà ãIèøëî, éåçà ìåòòèã – ñâÿòèëèùå ; ñâÿùåííîå ìåñòî
ÖIîüëãà (æèìà êèëñ) – ÷àñîâíÿ
ÖIó – èêîíà; æðåö
ÖIóáàð – ïðèáëèæåííûé; ôàâîðèò
ÖIóâã – ÿçû÷åñêèé ñâÿøåííèê
ÖIóðà – åâíóõ
ÖIóðêî– âåðõíèé îñòðîêîíå÷íûé êàìåíü, çàâåðøàþùèé ïèðàìèäàëüíóþ  êðûøó áîåâîé áàøíè

×

×àêõàðìà – âåðñòà (îêîëî I000 ì)
×àëòàð – ðåøåòêà
×àíêèò – ìåäâåæèé îãóðåö
×àðáàç – îñëèíûé ðåïåéíèê
×åìàêõ – ÷åðíîñëèâ
×åïòàð – ÷åòâåðòü ôóíòà; øòîô, áóòûëêà
×åòàðìàðàì – ïàðóñíîå ñóäíî
×èé – ïðîñòîêâàøà
×èð – âûñòóï ôóíäàìåíòà çäàíèÿ
×èðî óüñòàãI – ñåðûé, êàðàêóëåâûé áàðàí
×îâõ – êàìåíü; áóëûæíèê êàê îðóäèå
*×îâõóîáîõóðã  îöó äàøàõ ñõüàäàüëëà äó.
×îâõ óîõüà - òIóëã ãàéòà.
×îëà – ñåðüãè
×îõ÷àì-÷Iàðà – áåëóãà
×îõüëàòòàðã - äîìàøíÿ ïðèñëóãà
×óõòà – æåíñêèé ãîëîâíîé óáîð, ïðèêðûâàþùèé âîëîñû. Íàäåâàåòñÿ ïîä îáû÷íûé ïëàòîê èëè øàëü
×IàãIà, ñóüëèéí êúèã – ñîðîêà
×Iàäàä – çàáûâ÷èâîñòü, ïëîõàÿ ïàìÿòü
×Iàíî – çåðíî, ïðîäóêòû, õëåá íàñóùíûé, çàâîçèìûé æèòåëÿìè ãîð èç ðàâíèíû.
* ãîðàõ ïðîèçâîäèëîñü: ìíîãî ìÿñîìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ, øåðñòè, øêóðû, êîæè. Õîðîøèé óðîæûé äàâàë êàðòîôåëü.
Çåðíî, áàêàëåþ, íåôòåïðîäóêòû è ìåòàëëè÷åñêèå èçäåëèÿ ïðèõîäèëîñü çàâîçèòü ñ ðàâíèíû.
×Iàíàõî – ñíàáæåíåö (ïîñòàâùèê çåðíà ñ ðàâíèíû â ãîðû)
×Iàðàõ – ñòðèæ
×Iàñòàðã, íIàüâëà, ÷êúîðä – æàâîðîíîê
×Iåðêà – áàëêîí÷èê íà ñòåíå áàøíè
×Iåøî - îáùèííèê
*Îáùèííèêè  â ñâîì òðóäå  ñîâìåñòíî èñïîëüçîâàëè îáùóþ óïðÿæêó âîëîâ, ëîøàäåé, ñåëüõîçòåõíèêó è ò.ä.Îðóäèå òðóäà ó íèõ áûëè îáùèìè.
×Ièøòàðã – ùåêà; ñêóëà
×Ièíæàðã – áåðåñêëåò ( ãóòòàïåð÷åâîå äåðåâî)
×Iîáà, øàä – ïåòëÿ
×Ió – ñòðåëà
×Ióíãàø – öâåòû îðåõà
×Ióð÷Iî, õIîç – îáðó÷
×Ióõîé – ëó÷íèêè


Ø

Øàãàðø – áåëûå êàìåøêè; ãàëüêà
Øàäàëî – òîò, êòî ðàáîòàë âèëàìè
Øàëîí – ýøåëîí òîâàðíûõ âàãîíîâ.
Øàìàðã – ìîêðèöà
Øàìøó (àññèð.) – ñîëíöå
*Øàìøóêúà – äðåâíåéùåå ÷å÷åíñêîå èìÿ, êîòîðîå ìîæíî èñòîëêîâàòü êàê øàìøó + êúà – ñîëíöà ñûí.
ØàïàIàò – çàñòóïíè÷åñòâî, õîäàòàéñòâî.
Øàðáàí – øàðàáàí (îòêðûòàÿ ïîâîçêà äëÿ ïåðåâîçêè ëþäåé).
Øàòëàêõ – ñàëþò, òîðæåñòâåííîå ïðèâåòñòâèå âûñòðåëàìè èç ðóæåé
*Øàòëàêõíà òîüïàø êõèéññà – ñàëþòîâàòü
ØàIàäàò, ëàìàñò – òðàäèöèÿ
Øå – ñòàðèííàÿ ìåðà äëèíû ðàâíàÿ ðàññòîÿíèþ ìåæäó ðàñòÿíóòûìè áîëüøèì ïàëüöåì è êîí÷èêîì ìèçèíöà ( îêîëî 25 ñì èëè I0 äþéìîâ)
Øåìà – Ñèðèÿ
Øåìà – ðîæîê, ñâèñòîê
Øåïà – êîëáà
Øåðåò – èìóùåñòâåííûé ðàçäåë íàñëåäñòâà
*Øåðåò äàí – ïðîèçâåñòè èìóùåñòâåííûé ðàçäåë
*Íèéñà øåðåò – ñïðàâåäëèâûé ðàçäåë
Øåðåòàí – çàâåùàòåëüíûé, íàñëåäñòâåííûé (èìóùåñòâåííûé)
Øèìàò, (äîëàðà ìåòòèã) – çåìëåâëàäåíèå
Øèðäèã – ïðàùíèê
Øèøàë – áåññòðàøíûé âîèí
ØîãàòIóëã – àëåáàñòðîâûé êàìåíü
Øîëõ – ÷åðåìóõà
ØîðãIà – âîëíèñòûé
ØîIàð – êàëåíäàðü
Øó – ìåæà ìåæäó íàäåëàìè
*Àðäàøíà éóêêúåõóëà øóíàøäàí – ìåæåâàòü íàäåëû çåìëè;
Øóíàøäàð – ìåæåâàíèå
*Øó êúåâñèíà äîâ – ññîðà, äðàêà, âîçíèêøàÿ èç-çà ìåæè. Íåðåäêî ïðèâîäèëà ê òðàãè÷åñêèì ïîñëåäñòâèÿì
Øóð – òóð (ñàìêà)
Øóðå (óðap.) – ìèð , âñåëåííàÿ; èìïåðèÿ

Ý

Ýâð, áàü÷÷à – âîæäü
Ýâðè (õóð.)– ñòàðåéøèíà ðîäà
Ýãàë – áîëüøîé äîì
ÝçàðãI – ñêàëüï
Ýë – ãîñïîäèí , âëàäûêà
Ýëäàðà – ñòðîéíûé , ñòàòíûé
*Õüîâçàäåë õüàéí ýëäàðà äåãI – Ïîêàæè ñâîþ ñòàòü.
Ýëëà – ÷åðíèêà
Ýëëè – ïàòðèöèé, ñâîáîäíûé ãðàæäàíèí
Ýí (øóì.) – äîì
Ýíåè(øóì.) – ãðàäîíà÷àëüíèê
Ýðäà-áIîãIàì – íåñóùàÿ êîíñòðóêöèÿ (ñì. àüðäà-áIîãIàì)
Ýðè, ýñêàð, ñóð, áIî – âîéñêî , àðìèÿ
Ýðêà – íåõîëîùåííûé áàðàí
ÝðíåI – ïðèñïîñîáëåíèå äëÿ ìîëîòüáû
Ýêàð– îïëîøíîñòü; íåäîðàçóìåíèå
Ýêúà – ïëîñêèé êàìåíü, èñïîëüçîâàâøèéñÿ ïðè ñòðîèòåëüñòâå áàøåí è êàê ñòåíîâîé ìàòåðèàë, è êàê êðîâåëüíûé. Íî åùå ðàíüøå íà òàêèõ ïëîñêèõ êàìíÿõ  äðåâíèå ÷å÷åíöû ãîòîâèëè ïèùó.  Ïëîñêèé êàìåíü óêëàäûâàëè íà äðóãèõ êàìåíüÿõ, ìåæäó êîòîðûìè ðàçâîäèëè îãîíü. Êîãäà ïëîñêèé âåðõíèé êàìåíü ðàñêàëÿëñÿ, òî íà íåãî áðîñàëè êóñêè ñâåæåãî ìÿñà èëè ëåïåøêè èç òåñòà.
È ñåãîäíÿ ïëîñêóþ ñêîâîðîäó áåç ðó÷êè ÷å÷åíöû íàçûâàþò – ýêúà.
Ýñêàðõî - âîèí
Ýöõüàì – áðóñíèêà
Ýøøàðà – áîã óìèðàþùåé è âîçðîæäàþùåéñÿ ïðèðîäû


I

Iàáçó – ïîäçåìíûé ìèðîâîé îêåàí
Iàä – íèéñî
Iàçàëëà – äèêòàòóðà
Iàçàëõî – äèêòàòîð
Iàæäàðêõ – äóøèöà
Iàìðàæ – õðàì
IàìIàð – õðàì
Iàïêàç – îêåàí
Iàð÷ – òðîí
IàüðæàáIàüðã – âîáëà
Iàüðæàóí – ÷óìà
Iàüðæãåçã – êàðàêóò
Iàüöèã, ëåðãúÿõàð – çàÿö
Iåêúà, áîêêõà òIóëã, ÷õàð – âàëóí
Ièýëèý; áóõàðà äóüíå – íî÷ü; ïîäçåìíûé ìèð
Ièçàëëà – Äåíü òâîðåíèÿ
Iîâêúàðàí, îâêúàðàí – ïåïåëüíûé
Iîâëóðã – ÿãíåíîê çèìíåãî îêîòà
IóìIàüæèã, æóõàðã – ðÿæåíûé; êëîóí, øóò
Ióí – íàäñìîòðùèê, ïàñòóõ
Ióï – õîçÿèí, îïåêóí


***


ÕIîêõó õIèíööà øóíà äåâçèí÷ó äåøíàøà îéëà éîéòó…Ìà äèêà õèð äàðà, íàãàõü ñàííà âàéí  íîõ÷èéí ìåòòàí õüåõàðõîé  êå÷áå÷îõü öàðíà Iàìîø øèðà íîõ÷èéí ìîòò ( äðåâíå÷å÷åíñêèé ÿçûê) õèë÷à. È ìîòò éóõàìåòòàõIîòòî àüòòî áàüë÷à à äèêà äàðà.
Ñóëåéìàíîâ Àõüìàäà  øåí õåíàõü äIàéàçäèíà Ïõüàðìàòàõ ëàüöíà äîëó øè äèéöàð à, âàéí øèðà òóüéðàíàø à, èëëåø à, êèöàíàø à, Òèôëèñåõü à, Åðåâàíåõü à äîëó òåïòàðø à, Iàüðáà éîçàíöà íîõ÷èéí ìàòòàõü äIàéàçäèíà äîëó òåïòàðø à ( öàðåõ öõüàäåðø õIèíöà à Iàüíäèé áîë÷îõü äîëóø äó à áîõó) äèêà òàëëà à òåëëèíà, áîëõ áè÷à, êõî÷óøäàëóð äîëóø ãIóëëàêõ à äàðà èçà. Âàéí ÷êúóðî öà èýöàõü à, òIàüõüà òIåáîãIó÷àðà öóíàõ áîêêõà ïàéäà îüöóð áàðà.
Õàí-çàìà äIàéàëàðõ, äàõàðåõü ìåë áàêêõèé õèéöàìàø õèëàðõ, êîìïüþòåðøà êåðëà Iàëàøîíàø öóííà õüàëõà õIèòòîðàõ , àäàì øåí êúîìàí õèëëà÷óüíãà  äàèìà à áîêêõà÷ó òèäàìöà à, ëàðàìöà õüîüæóð äó, øåí îðàìàøêà êõèéäàð äó…









Çàìàíàí éîõàëëà

ÄIàéàõíà ãåíà éàüëëà çàìà õàçàõèåòà. Âàéí áåðàëëà, æèìàëëà, êõó äóüíåíàõ Iåõàëó õàí è õèëëà äåëà. ÕIîðà àäàìèéí ÷êúóðàí øåí-øåí çàìà õóüëó. Òàõàíëåðà êõîüëèíà äå à öõüà æèììà Ièé÷à, øåðàø äIàäåâë÷à, ìåðçà õèåòàø äàãàëîüöóð äó âàé. Èøòòà äó-êõ âàé. Äîë÷óüíàí õàìà öà áåø, õèëëàðã õåñòîø, õèíäîë÷å ñàòóüéñóø, êàðçàõå õèéçà äåêúàçà àäàìàø.
Äåëàõü õIåòà, õèëëàðã à, êàðàðíèã à, õèíäåðã à äó-êõ âàéí äàõàðàí çàìàíàí áàðàì áóñòóø.

***
Õèëëàðã – ïðîøëîå
Àçàëëåõü – èçíà÷àëüíî, â áåñêîíå÷íîé äðåâíîñòè
Àçàëëà – âå÷íîñòü áåç íà÷àëà
Äóüíåäîëèé÷àõüàíà – îò ñîòâîðåíèÿ ìèðà
Ýçàðíàø øåðàø – òûñÿ÷àëåòèÿ
Iåñà çàìà - ÿçû÷åñêèé ïåðèîä
Ïàéõàìàðàí çàìà – âðåìåíà ïðîðîêà Ìóõàììåäà
ÁIåøî – âåê, ñòîëåòüå
Óüíàí øî – ãîä ýïèäåìèè
Óüíàøàðàõüëåðà – ñî âðåìåí ýïèäåìèè è ÷óìû
Áîäà áåúíà øî – ãîä çàòåìíåíèÿ
Øåìàëàí çàìà – âðåìÿ êîãäà æèë  àâàðåö Øàìèëü
Ýâëèÿèéí çàìà – âðåìåíà àâëèÿîâ, øåéõîâ è ñóôèñòîâ. (âòîðàÿ ïîëîâèíà I9 è íà÷àëà 20 âåêîâ)
Ìèêëàéí çàìà – âðåìÿ ïðàâëåíèÿ ïîñëåäíåãî ðîññèéñêîãî èìïåðàòîðà Íèêîëàÿ Âòîðîãî
Õüàëõàëåðà çàìà – ïðåæíåå âðåìÿ
ÕIåòàõü äóüéíà – ñ òåõ ïîð
ÕIåòàõüëåðà – òîãäàøíèé
ÕIåòòàõü – òîãäà æå, åùå òîãäà
Òîõõàðà – äàâíûì-äàâíî
Òîõõàðëåðàíèã – äàâíèøíèé
Òîõàðà äóüéíà – ñ äàâíèõ ïîð
Òîõàðëåðàíèã – áûâøèé, ïðåæíèé, òîò ñàìûé
Ìàöàõ – êîãäà-òî, âñòàðü
Ìàöàõëåðà – ñ íåçàïàìÿòíûõ âðåìåí
Iåäàë Iåäàë õèëëà õàí – Âðåìÿ êîãäà âëàñòü áûëà âëàñòüþ (ñîâåòñêèé ïåðèîä)
ÖIåðà äàüõíà õàí – âðåìÿ âûñûëêè ÷å÷åíñêîãî íàðîäà ñ ðîäíûõ ìåñò â Ñðåäíþþ Àçèþ è Êàçàõñòàí (I944-57 ãîäû)
ÖIàäèðçè÷óë òIàüõüà – âðåìÿ ïîñëå I957 ãîäà
Ìóð – ïåðèîä âðåìåíè (îêîëî I0 ëåò)
Ëóð÷àõ – â ïîçàïðîøëîì ãîäó
Ëóð÷àõëåðà øî – ïîçàïðîøëûé ãîä
Ñòîõêà – â ïðîøëîì ãîäó
Ñòîõêàëåðà øî – ïðîøëûé ãîä
Êõóøàðà – â ýòîì ãîäó
Êàðàðà øî – íûíåøíèé ãîä
Æàéíàõü Ià äóëó äå – äåíü çèìíåãî ñîëíöåñòîÿíèÿ (23 äåêàáðÿ)
Ià – çèìà
Iàüíàí ÷èëëà – ñàìàÿ õîëîäíàÿ ïîðà (äëèòñÿ îêîëî 40 äíåé, íà÷èíàåòñÿ ñ 20 ÿíâàðÿ)
ÁàðäàëIàüç – ïîäçèìîê (îêîëî I0 äíåé, ïîñëå îêîí÷àíèÿ ÷èëëà)
ÁIàüñòå – âåñíà
Æàéíàõü áIàüñòå éîëó äå – äåíü âåñåííåãî ðàâíîäåíñòâèÿ (23 ìàðòà)
Äàüõíè áàöàëà äîëó õàí – íà÷àëî âûïàñà ñêîòà
Àñàðàí õàí – âðåìÿ ïðîïîëêè ïîñåâîâ
Æàéíàõü àüõêå éóëó äå – äåíü ëåòíåãî ñîëíöåñòîÿíèÿ (23 èþíÿ)
Àüõêå – ëåòî
Ìàíãàëõàí – âðåìÿ ñåíîçàãîòîâêè (âðåìÿ êîñû)
Ìàüðñà
õàí – âðåìÿ æàòâû (âðåìÿ ñåðïà)
Àüõêåíàí ÷èëëà – ñàìàÿ æàðêàÿ ëåòíÿÿ ïîðà (äëèòñÿ îêîëî 40 äíåé, íà÷èíàÿ ñ ñåðåäèíû èþëÿ)
Ãóüéðå – îñåíü
Æàéíàõü ãóüéðå éóëó äå – äåíü îñåííåãî ðàâíîäåíñòâèÿ (23 ñåíòÿáðÿ)
Äàüõíè õüàüâäè òIå õIóòòó õàí – âðåìÿ íà÷àëà ñòîéëîâîãî ïåðèîäà äëÿ ñêîòà (ñåðåäèíà íîÿáðÿ)
ÖIå ÷îüõüàéîêêõó õàí – íà÷àëî îòîïèòåëüíîãî ñåçîíà (íà÷àëî íîÿáðÿ)
Êåðëà øî – íîâûé ãîä
ÒIåäîãIó øî – ãðÿäóùèé ãîä
Éóõà øàðàõü – â áóäóùåì ãîäó
Áóòò – ìåñÿö
Áàéíà÷ó áàòòàõü – â ïðîøëîì ìåñÿöå (áóêâ. â óãàñøåì ìåñÿöå)
Êàðàðà áóòò – ýòîò ìåñÿö (áóêâ. ìåñÿö, êîòîðûé â ðóêàõ)
ÒIåáîãIó áóòò – áóäóùèé ìåñÿö (ñëåäóþùèé)
Áóòò öIèíáåëëà – ìåñÿö îáíîâèëñÿ (íîâîëóíèå)
Áóòò éóêêúåáàõíà – íàñòóïèëî ïîëíîëóíèå
Áóòò òèøáåëëà – ìåñÿö ïîñòàðåë (èçíîñèëñÿ, ñòàë óùåðáíûì; óùåðáíàÿ ëóíà)







Ðóçìà (øîIàð, õåíàãî) – êàëåíäàðü

Áåòòàíèéí õüàëõàçàìàíàõüëåðà öIåðàø
– äðåâíèå íàçâàíèÿ ìåñÿöåâ


Íàææîéí áóòò – ÿíâàðü
Ìàðõèí áóòò – ôåâðàëü
Áèåêàðã áóòò – ìàðò
Òóüøàí áóòò – àïðåëü
Ñåëèí áóòò – ìàé
Àñàðàí áóòò – èþíü
Ìàüòòàí áóòò – èþëü
Îâõàðàí áóòò – àâãóñò
Òîâ áóòò – ñåíòÿáðü
Àðäàðàí áóòò – îêòÿáðü
Ýðàí áóòò – íîÿáðü
ÈåãIîéí áóòò – äåêàáðü

ÊIèðà – íåäåëÿ

ÊIèðàíàí äåíîø – äíè íåäåëè


ÕIèíöàëåðà íîõ÷èéí ìîòò Îüðñèéí ìîòò Õüàëõàëåðà     íîõ÷èéí ìîòò
Îðøîò Ïîíåäåëüíèê ÖIàëà
Øèíàðà Âòîðíèê Êàëà
Êõààðà Ñðåäà Êõà
Åàðà ×åòâåðã Åð
ÏIåðàñêà Ïÿòíèöà ÏIåðà
Øîò Ñóááîòà Êåðà
ÊIèðà Âîñêðåñåíüå ÒIåðà



ÕüàñòàãIà – äàâíî; áîëüøå íåäåëè, íî ìåíüøå ìåñÿöà òîìó íàçàä
Ñòîìàðà – ïîçàâ÷åðà
Ñòîìàð÷óë õüàëõàðà äå – ïîçàïîçàâ÷åðà
Ñåëõàíàí áóñà – ïîçàâ÷åðà íî÷üþ
Ñåëõàíà Ióüéðàííà – â÷åðà óòðîì
Ñåëõàíà – â÷åðà äíåì
Ñèéñàðà – â÷åðà âå÷åðîì è íî÷üþ
Äå-áóüéñà – ñóòêè
Ióüéêúå – çàóòðåíÿ (äî ðàññâåòà)
Ñàõóüëóø – ñïîçàðàíêó
Ñàäàüðæàø – ñ çàðåé, ñ âîñõîäîì
Ióüéðå – óòðî
Ióððå – óòðîì
Äåëêúå – ïîëäåíü
Äåëêúàë òIàüõüå – ïîïîëóäíè
Ìàëõáóçå – ê çàêàòó
Æåðàõü – ïîðàíüøå, äî âå÷åðà
Ñóüéðå – âå÷åð
ÌàüðêIàæå – çàêàò, ñóìåðêè
Ïõüóéðà õàí – âðåìÿ óæèíà, âå÷åðíåé òðàïåçû
Áóüéñàíàí éóêêúå – ïîëíî÷ü
Áóüéñàíàí éóêúàë òIàüõüà – çàïîëíî÷ü
ÕIîêõó ìàüIIàðãîíåõü – â òîò ìèã
ÁIàüðãíåãIàðòóõó éóêú – äîëè ñåêóíäû
Ñåêîíä – ñåêóíäà
Ìèíîò – ìèíóòà
Ñîõüòàí ÷èéðèê – ÷åòâåðòü ÷àñà (I5 ìèíóò)
Àõñàõüò – ïîë÷àñà
Ñàõüò – ÷àñ
ÕIèíöàëö – äî ñèõ ïîð, äîíûíå
ÕIèíööà – òîëüêî ÷òî, ñîâñåì íåäàâíî
ÕIèíöà – ñåé÷àñ, òåïåðü
ÕIèíöàëåðà – íûíåøíèé, ñîâðåìåííûé
ÕIèíö-õIèíöà – âîò-âîò, î÷åíü ñêîðî, ñîâñåì íåäàâíî
ÕIèíöà äóüéíà äIà – ñ ýòèõ ïîð, îòíûíå, â áóäóùåì
Õèíäåðã - áóäóùåå
Êõàíå – çàâòðà
Êõàíàëåðà äå – çàâòðàøíèé äåíü
Êõàíàñàðàõü – çàâòðà âå÷åðîì
Ëàìà – ïîñëåçàâòðà
Ëàìàñàðàõü – ïîñëåçàâòðà âå÷åðîì
Óëà – ïîñëåïîñëåçàâòðà
ÖIàêà – ÷åòâåðòûé ãðÿäóùèé äåíü
ÖIàñòà – ïÿòûé ãðÿäóùèé äåíü
ÖIóêà – øåñòîé ãðÿäóùèé äåíü
ÖIóìîêà – ñåäüìîé ãðÿäóùèé äåíü
ÖIóìîëà (öIóëà) – âîñüìîé ãðÿäóùèé äåíü
ÒIàêêõà – ïîòîì
Öóë òIàüõüà – ïîñëå òîãî
Ìàööà à – êîãäà-íèáóäü
Áóòò áàüë÷à – ÷åðåç ìåñÿö
Àõøî äàüë÷à – ÷åðåç ïîëãîäà
Øî äàüë÷à – ÷åðåç ãîä
Èòò øî äàüë÷à – ÷åðåç äåñÿòèëåòèå
ÁIåøî äàüë÷à – ÷åðåç ñòîëåòèå
Ýçàð øî äàüë÷à – ÷åðåç òûñÿ÷ó ëåò
Àáàäå – âå÷íîñòü áåç êîíöà
Àáàäåí àáäåëàö – äî ñêîí÷àíüÿ âåêîâ, âå÷íî, íèêîãäà…âñåãäà…

***
Îéëàíèéí êIîðãåíåõü, éèñò éîö÷ó éåñàëëåõü
Ñõüàëàöà òIàì áîöóø, äIàõIîòòî áóõ áîöóø,
ÁIàüðãàøíà âàñò äîöóø, êóüéãàíà êåï éîöóø,
Êàíàøêàõü öà ñîüöóø, Ièéäàëî õè ñàííà,
ÏIåëãàøíà éóêêúåøõà õüåðñàëî ãIóì ñàííà,
Ìè÷àõüàðà éà ñòåíãà … ñõüàîüõó... äIàîüõó
Õüî, Çàìà?..





























Èøòòà îëó-êõ âàé

Âàéí ìàòòàõü êúàìåëà éóêúàäàëîø à, èñáàüõüàëëèí ëèòåðàòóðåõü õààëóø äîë÷ó àëàðèéí, êèöàíèéí öõüà êIåççèã äàêúà áåí äàö êõóçàõü äàëèéíàðã. Øàéíà òIå òèäàì áàõèéòà ìåãàð äó, àüëëà ñàéíà õèåòàø äîëó àëàðø òèäà õüàüæíà ñî, õàí-çàìà äIàéàëàðå òåððà öåðàí ìàüIíà äèöëóø, ãåíà äîëóø à ëàüòòà äåëà.

Àáàäåí àáäåëàö õèí äîöóðã – ðå÷ü èäåò î òîì, ÷òî íå ìîæåò áûòü â ïðèíöèïå íèêîãäà, íè ïðè êàêèõ îáñòîÿòåëüñòâàõ ýòîãî íå ìîæåò áûòü äî ñêîí÷àíèÿ äíåé äî íåìûñëèìîãî êîíöà áåñêîíå÷íîñòè âî âðåìåíè.
Àãàíàí éèø – êîëûáåëüíàÿ
*Áåð äèæîø íàíàñ áåø áîëó óçàì. Ìóêúàì íàá éîóüéòóø, èéçîø õóüëó. Äåøíàø õIîðà íàíàñ øåíà äàãàäîãIó÷ó àãIîðà âîâøàõòîñó. Äóêõà õüîëàõü ìóêúàì øàéíà õåòà÷ó êåïàðà êõóëëó íàíîøà. ÕIîðà íåíàí øåí-øåí õóüëó àãàíàí éèø.
Àãàíàðà âîüññè÷àõüàíà – ñ òåõ ïîð, êàê ñëåç ñ êîëûáåëè.Ñ òîé ïîðû, êàê íà÷àë õîäèòü ñàìîñòîÿòåëüíî, ñäåëàë ïåðâûå øàãè íà ýòîé çåìëå.
Õüî ìà äàí àäàìå! – Íå äàé Áîã, ÷òîáû òàêîå ñëó÷èëîñü ñ ÷åëîâåêîì (ñ ëþäüìè)
Âîñêëèöàíèå, ïðîèçíîñèìîå æåíùèíàìè, êîãäà âèäÿò óæàñíóþ êàðòèíó èëè ñëûøàò ïîäîáíûé ðàññêàç.
Àçàëëåõü äóüéíà – èçíà÷àëüíî, îò ñîòâîðåíèÿ ìèðà, ñ äðåâíåéøèõ âðåìåí. ïåðåí. ñ î÷åíü äàâíèõ ïîð.
Àëà äàøíà – ê ñëîâó ñêàçàòü
Àìàëéàí – ïðîÿâèòü íîðîâ, çààðòà÷èòüñÿ, çàóïðÿìèòüñÿ
*È ñòàã øåí àìàë  éîëóø âó – Ýòîò ÷åëîâåê ñ õàðàêòåðîì.
*Ãîâðàíà àìàë éåúíà – Ëîøàäü çààðòà÷èëàñü. Íå õî÷åò òÿíóòü âîç, ïÿòèòñÿ íàçàä.
Àìàëõèëà – èìåòü âîçìîæíîñòü, ñðåäñòâî äëÿ äîñòèæåíèÿ ÷åãî-ëèáî
*Äàí àìàë äàö ñàí – ó ìåíÿ íåòó íèêàêîé âîçìîæíîñòè ñäåëàòü ýòî. Íå çà ÷òî óõâàòèòüñÿ, íåò òî÷êè îïîðû ïîä íîãàìè. Çûáêî. Âîêðóã âñå íåîïðåäåëåííî, îäíà áåñïðîñâåòíîñòü, áåçûñõîäíîñòü – âñå ýòî ñîñòîÿíèå, êîãäà íåò âîçìîæíîñòè ñäåëàòü òî, ÷òî êðàéíå âàæíî è íåîáõîäèìî íà äàííûé ìîìåíò.
Àðàõüàðà ñòàã – ÷óæîé, ïîñòîðîííèé ÷åëîâåê, íåïîñâÿùåííûé â âàøè âíóòðåííèå, ñåìåéíûå èëè äðóãèå îáùèå äåëà
Àðåíàø èäî – ñòðàíñòâîâàòü, áðîäèòü ïî äàëåêèì êðàÿì â ïîèñêàõ õëåáà íàñóùíîãî, â ïîèñêàõ ëó÷øåé äîëè.
Àðåíöà âåâçà ñòàã – ÷åëîâåê ïîçíàåòñÿ â äàëè îò äîìà, â ïóòè, íà ÷óæáèíå. Ñóùíîñòü ÷åëîâåêà ïðîÿâëÿåòñÿ â óñëîâèÿõ áëèçêèìè ê ýêñòðåìàëüíûì.  äàëüíåì ïóòåøåñòâèè, íà ÷óæáèíå, ãäå âû íàõîäèòåñü â íåëåãêîì ïîëîæåíèè, êîãäà íåèçâåñòíî íàñêîëüêî õâàòèò ïèùè, è êîãäà åå ìîæíî áóäåò âíîâü ðàçäîáûòü, ñëàáûå äóõîì ëþäè ñáðàñûâàþò ñ ñåáÿ íàëåò áëàãîïðèñòîéíîñòè, ýòèêåò, ïðèëè÷èÿ è îáíàæàþò ñâîþ èçíà÷àëüíóþ ñóùíîñòü, âåäóò ñåáÿ íåäîñòîéíî, íåëîãè÷íî íèçêî. Íàñòîÿùèå æå ìóæ÷èíû îñòàþòñÿ òàêèìè æå êàêèìè îíè ïðåäñòàâëÿëèñü âñåãäà â ñâîåé ïðèâû÷íîé, óþòíîé, äîìàøíåé îáñòàíîâêå.  ×å÷åíöû ãîâîðÿò, ÷òîáû ïî íàñòîÿùåìó ïîçíàòü ÷åëîâåêà, íàäî ñ íèì ïðîâåñòè íåêîòîðîå âðåìÿ âäàëè îò ðîäíûõ ìåñò, â óñëîâèÿõ ìåíåå êîìôîðòíûõ, ÷åì äîìà
Àõ÷àíî IàüíòIåõü Áàøëîìàõü ïàñòà êàðàéàéòèíà – äåíüãè ïîçâîëèëè íàéòè äûíþ çèìîé íà ñêëîíàõ Áàøëàìà. Ñìûñë â òîì, ÷òî äåíüãè ìîãóò îáåñïå÷èòü ìíîãèå ìàòåðèàëüíûå áëàãà. Ïî ýòîìó ïîâîäó âñïîìèíàþòñÿ ñëîâà, ïðèïèñûâàåìûå öàðþ Ôèëèïïó, îòöó Àëåêñàíäðà Ìàêåäîíñêîãî, êîòîðûé îäíàæäû ñêàçàë: «Ëþáóþ íåïðèñòóïíóþ êðåïîñòü ìîæåò îòêðûòü îäèí îñåë, ãðóæåíûé çîëîòîì».
Àüëëàðã äàí – ñëóøàòüñÿ, ïîâèíîâàòüñÿ, áûòü ïîêîðíûì. ×àùå âñåãî ýòî âûðàæåíèå óïîòðåáëÿåòñÿ â îòíîøåíèÿõ ìåæäó ðîäèòåëÿìè è äåòüìè. Ïîñëóøíûé âîëå ðîäèòåëåé ðåáåíîê, â êàêîì áû âîçðàñòå îí íè íàõîäèëñÿ, äîñòîèí âñÿ÷åñêèõ ïîõâàë.
Àüøíàøäàí – ïåðåäðàçíèâàòü êîãî-ëèáî, âûñòàâëÿòü åãî â óíèçèòåëüíîì ïîëîæåíèè ïåðåä êåì-ëèáî (ïåðåä îáùåñòâîì)
Àüøïèéí êIóð áó èçà – Îí íåèñïðàâèìûé ëãóí (áóêâ. Äûìÿùàÿñÿ ëîæü)
Áàãàëåéàí – ðóãàòüñÿ, áðàíèòüñÿ
*Ñîüãà áàãà ëåéèðà öî – Îí ìåíÿ îáðóãàë.
Áàãà ãIàòòî – Îòêðûòü ðîò, ÷òîáû ñêàçàòü ÷òî-ëèáî.
ÁàãàãIèòòî – çåâàòü îòêðîâåííî. Èãíîðèðîâàòü ñîáåñåäíèêà èëè ïðîèñõîäÿùåå âîêðóã
Áàãà äàõà – ñòàòü ïðåäìåòîì ëþäñêîé ìîëâû. Ñòàòü ïðèò÷åé âî ÿçûöåõ.
*Íåõàí áàãà âàõà ìåãàð äàö – áóêâ. Íåëüçÿ ïîïàäàòüñÿ ëþäÿì â ðîò…
Áàãà õüèåæà – çàãëÿäûâàòü â ðîò. Îæèäàòü, ÷òî îí ñêàæåò. Çàèñêèâàòü ïåðåä êåì-ëèáî. Æäàòü êàêèõ-ëèáî ðàñïîðÿæåíèé è óêàçàíèé.
Áàãà ñà à êõàü÷÷à – íà ïîñëåäíåì èçäûõàíèè, èç ïîñëåäíèõ ñèë. Ïðîÿâëåíèå óñåðäèÿ â âûïîëíåíèè êàêîãî-ëèáî çàäàíèÿ. Èçìîòàòüñÿ â ïîâñåäíåâíîé ñóåòå.
Áàãàðà äàêêõà – âûðâàòü èçî ðòà
*Öóüíàí áàãàðà äîø äàêêõà õàëà äó – Òðóäíî èç íåãî âûòàùèòü ñëîâî. Ðå÷ü èäåò î ìîë÷àëèâîì, íåëþäèìîì ÷åëîâåêå, êîòîðûé ìàëî ãîâîðèò.
Áàãàðà äàëà – âûðâàòüñÿ èçî ðòà (ñîðâàòüñÿ ñ ÿçûêà). Êîãäà ÷åëîâåê íå÷àÿííî ñáîëòíåò òî, ÷åãî íå æåëàë äåëàòü, ñêàæåò ëèøíåå, íåóìåñòíîå, òî ãîâîðÿò :
Áàãàðà äåëè-êõ ñàí èçà – Ó ìåíÿ âûðâàëîñü èçî ðòà.(Ñîñêî÷èëî ñ ÿçûêà.)
Áàãàêõîâñàð – ôîðìà ñòîìàòèòà; æàæäàòü ÷åãî-òî îïðåäåëåííîãî (ëþáèìîãî áëþäà)
Áàé êõàáà – ðàñòèòü, âîñïèòûâàòü ñèðîò
Áàéëàõüäèñàð – îñèðîòåòü, îñòàòüñÿ áåç îòöà, ìàòåðè èëè îáîèõ ðîäèòåëåé
*Òõî áàéëàõü äèñè, éóüðòäà à êõåëõèíà – ïåðåí. Íàøå ñåëî îñèðîòåëî ïîñëå ñìåðòè ñòàðîñòû ñåëà. (Ïîòåðÿëè õîðîøåãî ÷åëîâåêà, ñîâåò÷èêà è ïîìîùíèêà).
Áàéìàêõàø éó-êõ, êîãàø àüë÷à à – Íå íîãè, à ìåäâåæüè ëàïû. Òàê ãîâîðÿò î ñòóïíÿõ áîëüøîãî ðàçìåðà.
Áàéðàêõéàí – ïðåâðàòèòü â çíàìÿ.
*Âîçâûñèòü êàêîãî-òî ÷åëîâåêà äî áîëüøèõ âûñîò è òâîðèòü êàêèå-òî äåÿíèÿ ñ åãî èìåíåì íà óñòàõ, îò åãî èìåíè. Ïîñâÿùàòü åãî ïàìÿòè, ÷àñòî óïîìèíàòü èìÿ äàííîãî ñóáúåêòà, ïðèäàâàÿ åìó ìèñòè÷åñêèé õàðàêòåð. Ïðåâðàòèòü èìÿ ýòîãî ÷åëîâåêà â èäåîëîãè÷åñêîå çíàìÿ.
Áàéòàìàë-éàI! Áàéòàìàë áàõà – Óâû! Ñîæàëåòü î ÷åì-òî, ðàñêàèâàòüñÿ â ñîäåÿííîì, âûðàæàòü äîñàäó.
*Áàéòàìàë áàõà ìà äåçàõüàðà õüàí! – Êàê áû òåáÿ íå ïðèøëîñü ñîæàëåòü!
ÁàéòîãIè – ëóãîâàÿ äîëèíà ó ëåâîãî áåðåãà ðåêè Ñóëàê.
*Èìåííî òàê îáúÿñíÿþò ìíîãèå ëèíãâèñòû ñëîâî– áàé (ëóã) + òîãIè (âïàäèíà, äîëèíà)
*Íà íàø âçãëÿä áîëåå âåðîÿòíûì ÿâëÿåòñÿ òî, ÷òî äàííîå ñëîâî ïðîèçîøëî îò ñëèÿíèÿ áàé (ñêîò, êîðîâû, áûêè, ñòàäî) +òîãIè (äîëèíà), ò.å. ìåñòî, ãäå íàõîäèòñÿ, ïàñåòñÿ ñêîò. Âïîëíå âîçìîæíî, ÷òî ñëîâî áàé – â ñìûñëå ñêîò èìååò áîëåå äðåâíåå ïðîèñõîæäåíèå, ÷åì â ñìûñëå ëóã, êîòîðîå ÿâëÿåòñÿ îáùåïðèíÿòûì â ñîâðåìåííîì ÷å÷åíñêîì ÿçûêå, òîãäà êàê áàé(ñêîò) ïîíÿòíî òîëüêî æèòåëÿì âîñòî÷íîé ×å÷íè.
Áàêêõà áåõê áîöóø –Âåñòè ñåáÿ áåçóïðå÷íî, áåçóêîðèçíåííî è  âûïîëíÿòü âîçëîæåííûì (èëè ïðèíÿòûå íà ñåáÿ) îáÿçàííîñòè.
Áàêúàõüàðà ñòàã – õîðîøèé, âåæëèâûé, âîñïèòàííûé ÷åëîâåê.
Áàêúäåðã äèéöè÷à – ïî ïðàâäå ãîâîðÿ
Áàêúäóüíå – çàãðîáíûé ìèð
Áàêúî ëèåõà – èñêàòü ïðàâäó, çàùèòó ñâîèõ ïðàâ
Áàêúîíå äèëëà – ïðåäñòàâèòü íà ïðàâåäíûé ñóä, äîáèòüñÿ ñïðàâåäëèâîãî ðåøåíèÿ
Áàë òàí – âåçòè â êàðòî÷íîé èãðå.  ïåðåíîñíîì ñìûñëå, áûòü óäà÷ëèâûì â äåëàõ è â æèçíè â öåëîì.
Áàë èýöà – Êóïèòü ïðàâî íà òàíåö.
*Ëîâçàð, çóäà éàëèéíà ìåòòèã õèë÷à õIîòòèéíà öà Iàø, êõå÷ó áàõüàííà à õIîòòîø äàðà õüàëõà. Àðìåõü ãIóëëàêõäàí âàõàí÷óüðà êIàíò öIà âåú÷à à, ëàüöíà÷óüðà õàí éàüêõèíà ñòàã öà âåú÷à à ëîâçàðø äîðà.
Îöó ëîâçàðøêà äóêêõà à íàõ à ãóëëîðà. È ëîâçàð äIàêõåõüà, öóüíàí íèçàì ëàðäàí à, îõüàõîâøèéíà òõüàìäàíàø õóüëóðà, øàéíà éóêêúåõü êîüðòà èíàðëà à âîëóø
Èíàðëàñ ëîâçàðàí áàêúîíàø äIàêõàéêõàéîðà:
Ëîâçàðãàõü áîë÷àðíà ìàññàðíà øåí-øåí ìåòòèã ëàðéàí õàà äèåçà.
Ìåõêàðèé, æåðîé øàéí ìåòòåõü Iàø, çóäàðèé, áåðàø à øàéí ìåòòèã õóóø áó.
Õüåøèé áàüð÷åõü õèëà áèåçà. Öàüðöà ëàðàì õèëà à áèåçà.
Õåëõàðàí áàë áîëàáî èíàðëàñ øà. Öóë òIàüõüà, õüåøåõ âàëà ëóóø ââåðã õåëõà âîëóüéòó, øåí-øåí ðîãIåõü.  Éóüðòàõîé à èøòòà ðàãI ëàðéåø õåëõà áóüéëó.
È íèçàì äIàõüîø, éóêêúå âàüëëà ëèåëaø êàäå ÷îâñ âó. Öî òIå øåäàí êõàæ õüàæèéíà æèìà ñòàã à, éîI à õåëõà äîëó. Íàãàõü ñàííà, öõüàííà  æèìõèíà ðàãI éîöóø õåëõà âàëà ëèúíåõü, öî õåëõàðàí áàë îüöóø õèëëà, ìàõ à ëîé.
Ìàõ èíàðëàñ õIîòòîø áàðà.
ÐàãIéîöóø õåëõàâàëàðàí ìàõ 5 ñîì (I970 øåðàø)
ÐàãI éîöóø, øåíà õàçà õåòàø éîëó éîI øåöà õåëõà éàêêõà ëèú÷à, è éîI øåöà õåëõà éîêêõóðã à ïõè ñîì äàëà äèåçàðà.
Èøòòà, ðàãI éîöóø æåðî øåöà õåëõà éàêêõà ëààõü, öóíàõ à êõî ñîì äàëà äèåçàðà
Òõüà ìåõêàðøíà òIåõüà ëàüòòàø áîë÷ó çóäàðåõ, (íóñ õóüëäà èçà éà êõèí ãåðãàðà çóäà õóüëäà èçà), öõüàú õåëõàéîêêõóðã à éîIàõ ñàííà ìàõ áàëà áèåçàðà
È äåðèãå, ëîâçàðãàõü ãóëäåø äîëó, àõ÷à èíàðëàñ õIóñàìäàéøêà äIàëóø äàðà òIàüõõüàðà à.
Èøòòà, öó êåïïàðà ìàõ à ëóø, øåíà ëóúó÷óüíöà õåëõàâàëàðõ îëóðà – áàë èýöàð.
Áàëà áàëõî – èçëèòü ñâîå ãîðå êîìó-íèáóäü (ïîïëàêàòüñÿ â æèëåòêó)
Âàéí äàéøà îëóø õèëëà: «Áàëà øèíà òàéïàíà õóüëó: áàõüàðàí áàëèé, áîññàðàí áàëèé».
*Áàõüàðàí áàëà – íàêëèêàííàÿ íàìè íà ñåáÿ áåäà.
Áàõüàðàí áàëà èçà ñòàãà øà øèåíà òIåáàõüàø, òIåèéçîø áîëó áàëà áó. Øåí ëåëàðöà, äàøöà, õàðöàõüàðàëëèöà, çóëàìå õèëàðöà àäàìî øà øåíà à, øåí ãåðãàð÷àðíà à òIåáåúíà÷ó ñèíãàòòàìàõ – áàõüàðàí áàëà – îëó
*Áîññàðàí áàëà – íèñïîñëàííàÿ íà íàñ Áîãîì áåäà .
Èçà âàéõ äîüçíà êIåçèã õIóìà à äîëóø, Äàëà øåí ëààìöà âàéíà òIå áîóüéòóø áîëó ñèíãàòòàì áó.
Áàëå âàëà – íàäîåñòü, ñòàòü ïðè÷èíîé íåóäà÷ è íåâçãîä
Áàëà êõà÷à – èíòåðåñîâàòüñÿ, çàáîòèòüñÿ, êàñàòüñÿ ÷åãî-ëèáî
*Ìàññî à õIóìàíàí áàëà êõî÷óðà öóüíàí – Åãî èíòåðåñîâàëî âñå.
Áàëàòàêõà – ïåðåíåñòè ìó÷åíèå, ãîðå
Áàëàõüèåãà – èñïûòûâàòü è ïåðåæèâàòü ãîðå è ñòðàäàíèÿ
Áàëëàë áåë÷à, áåæå à ëàëëàõüà è – àüëëà áîõó øåíà éåòò áåëëà÷óüíãà, öõüàíà ìàëîí÷àñ.
Áàìáà ñàííà êIåäà – ëåãêèé êàê õëîïîê (âàòà)
Áàðàì áîöóø – áåçìåðíî, íåîãðàíè÷åííî
Áàðç áàüêêõèíà ÷óäîõêà – íàñûïàòü ñ ïðèãîðêîì, ñ áóãðîì
*Ðå÷ü èäåò î òîì, ÷òîáû íàñûïàòü â âåäðî ñûïó÷èõ âåùåñòâ, ÿãîä èëè ôðóêòîâ íå òîëüêî äîâåðõó, íî è ñâåðõó åùå ñêîëüêî ìîæåò ïîìåñòèòüñÿ â ïîñóäå, íå ðàññûïàÿñü
Áàðçàõ óãIà – ïî-âîë÷üè âûòü
Áàðêàëëà àëà – Îòáëàãîäàðèòü, ñêàçàòü ñïàñèáî.
*Íîõ÷èéí ìàòòàõü îöó äåøíèéí êõèí öõüà ìàüIíà à äó. Øà òIåõüèéçàø éîë÷ó éîIåðà, øà ðåçîâîöóø, äîëó öõüà õIóìà äàüë÷à, êIàíòà, õèéèñòå â âîüäèé, éîI õè òIå éîãIó à ëàðéîé, öóííà áàðêàëëà îëóø õèëëà, õIèíööàëöà øà ëàðàðíà, øåí ñèéäàðíà, ñèíêúåðàìåõü, ëîâçàðãàõü øà òåðãàëâàðíà.ÒIåéîãIó÷ó õàííà è éîI øåí ëààìåõü ëèåëà à, øåíà ëóúóðã äàí à ïàðãIàò õèëàð äIà à õîóüéòóø, øåöà õIèíöà÷óë òIàüõüà è ãIèëëàêõ ëèåëî öà îüøó, îëóø õèëëà êIàíòà.
ÉîIà êõå÷àíõüà  ëàäîüãIóø õèëàð à, êõèí çàõàëîíàø øèåãà õüåõàäîéòóø õèëàð à òóîñàäåë÷à, äåø õèëëà êIàíòà è êúàìåë.
Èøòòà, éîIàöà õèëëà éóêúìåòòèã õàäîø, ãåðãàðëî äîõîø äîë÷ó êúàìåëàõ îëóø õèëëà: áàðêàëëà àëàð.
Áàðêàëëàäîöó ãIóëëàêõ - íåáëàãîäàðíîå äåëî
Áàðòáîëóø – â ñîãëàñèè, â ñîþçå
Áàðòáàí – äîãîâîðèòüñÿ
Áàðòáóîõî âíåñòè ðàçëàä, íàðóøèòü ñîãëàñèå ìèð
Áàðòòóîõà – îáðóãàòü, ñäåëàòü óñòíûé âûãîâîð
Áàðòõèëà – ìèðèòüñÿ, ïðèéòè ê ñîãëàñèþ
Áàðòà êõîëëàðàëëà – óñòíîå òâîð÷åñòâî
Áàðòáàêêõà – ïîöåëîâàòü, ðàñöåëîâàòü
Áàðòõàòòà – äîïðîñèòü
Áàðòõîòòó äå – Ñóäíûé äåíü. Àïîêàëèïñèñ
ÁàðòúèýãIà – ðàññîðèòüñÿ
Öõüà áàðò áîëóø – åäèíîãëàñíî
Áàõüàíà äîöóø – áåñïðè÷èííî
ÁàI ñàííà äóüðà – î÷åíü ñîëåíûé
Áàüð÷å âàêêõà – óñàäèòü íà ïî÷åòíîå ìåñòî
Áèåãàø – áàêúäîë÷óí éóüõüèã – øóòêà – íà÷àëî èñòèííûõ íàìåðåíèé
Áåæàíà ñàííà – ïîäîáíî ìîë÷àëèâîé ñêîòèíå (î áåçâîëüíîì ÷åëîâåêå)
Áåæàí ðàãI êúèéñèíàðã
*Ióüéðåíàí çàìàí÷îõü ÃIîéòIà êõàü÷íà õèëëà Õüàëõà-ÌàðòàíòIåðà öõüà ñòàã. Öóüíàí öIå õèëëà Iîüõà. Ýâëà éóêêúåõü ãóëáåëëà÷ó íàõàíà òIåIîòòàâåëëà õIàðà. ÃIîéòIàðõîé õèëëà, áåæàí ðàãI ãàë à éàüëëà, öó äèéíàõü áåæå âàõàâåçàðã ìèëà âó öà êúàüñòàø, éîêêõà ãIîâãIà ýêêõèéòèíà áîõêóø,
Öàüðãà äèêêà õüîüæóø à ëàüòòèíà, Iîüõàñ, öõüàíà äåêúàç÷óííà  òIå à âàõàíà, àüëëà:
– Ñîáàð äå, õIàé íàõ! Ñàöàå ãIîâãIàíàø. ÕIàðà ñòàã âó òàõàíà áåæå âàõà âåçàø.
– ÕIóíäà âó ñî? Õüî ìèëà âó? Äàëà âàçâèíà âàèéòèíà-ì âàö õüî? – àüëëà âàæà èðõêõîññàâåëë÷à, Iîüõàñ àüëëà:
–  Êúîíàõ, ìà éåõüà ãIîâãIà. ÕIîêõó íåõàí äàí äåçàø öõüàööà ãIóëëàêõàø à õèð äó. Õüàéí áàæà õüàëõà à ëàëëèé, äIàãIîõüà, òàõàíà âàõ÷à à, éà êõàíà âàõ÷à õüóíà õIóí áåí äó?
Ýööà ãIîíäàõüàðíèø à áåëà à áåëà, øàüø êúóüéñóðã à, äóüéöóðã à äîø äîöèéëà õèúíà, øàé-øàé ãIóð âó öèãà-ì, àüëëà, òîõàáåë÷à, Iîüõàñ áèëâàüêõèíà ñòàã äIàâàõàíà õèëëà áåæå.
Øåí ãIóëàêõ äîö÷ó ìåòòå ãIåðòàø, øåíà òIåõü äîöóðã äóüéöóø à, ñèíòåì áîö÷ó ñòàãàõ îëóø æèëëà : «ÃIîéòIà à âàõàíà áåæàí ðàãI êúèéñèíà Iîüõà ñàííà».
ÁåæàIóüíàí áàïïà – îäóâàí÷èê
Áèåçàìáàí – ðàçî÷àðîâàòüñÿ, ðàçëþáèòü
Áèåçàìáàéúà – âûçâàòü íåïðèÿçíü
Áèåçàìáàõà – âëþáèòüñÿ, ïîëþáèòü êîãî-ëèáî; (ïåðåí.) èìåòü æåëàíèå îòâåäàòü ÷òî-ëèáî
Áåëõàí äå – ðàáî÷èé äåíü
Áåëõàðäàí – îïëàêèâàòü ïîêîéíèêà
*Âåçàðã âåë÷à, áåëõàð äàüëëà – ïîñë. Óìåð ëþáèìûé, ïîäíÿëñÿ ïëà÷.
Áåëøàõ áåëø à òîüõíà – ïëå÷îì ê ïëå÷ó
Áåíáàí – ñâèòü ãíåçäî ïåðåí. Ïîñòðîèòü æèëèùå, ñîçäàòü ñåìåéíûé î÷àã, óþò.
Áåíäîöóø – áåçðàçëè÷íî
Áåðàõëèåëà – âåñòè ñåáÿ ïî-äåòñêè
Áåðàõëèåëàð – ðåáÿ÷åñòâî
Áåðä ëàüöíà ëàüòòèíàðã – ïîäïèðàâøèé ñêàëó
*Ïðèò÷à ãëàñèò, î òîì, êàê îäèí øóòíèê â ãîðàõ ñòîÿë óïåðøèñü ðóêîé â íàâèñøèé íàä òðîïèíêîé îáðûâ. Ê íåìó ïîäîøåë ïóòíèê è ñïðîñèë åãî:
– ×òî òû äåëàåøü?
– Äà âîò ïîääåðæèâàþ îáðûâ, ÷òîáû íå óïàë.
– È äàâíî òû òàê ñòîèøü?
– Âîò óæå òðåòèé äåíü ïîøåë.
– Óñòàë íàâåðíî?
– Êîíå÷íî, óñòàë, íî óñòàëîñòü ÿ åùå òåðïåë áû. Äà âîò íåëåãêàÿ çàìó÷èëà. Ñëóøàé , äðóã, ïîìîãè ìíå, ðàäè Àëëàõà. Ïîñòîé  ÷óòü-÷óòü âìåñòî ìåíÿ, ïîêà ÿ ñáåãàþ…
Áûñòðûì äâèæåíèåì îí ñõâàòèë ðóêó îòîðîïåâøåãî ïóòíèêà è ïðèñòàâèë åå ê ñòåíå îáðûâà.
– Ñòîé òàê è íå øåâåëèñü, ïîêà ÿ íå âåðíóñü, à èíà÷å…
– ×òî  èíà÷å? – ñïðîñèë òîò.
– Èíà÷å ýòîò îáðûâ ðóõíåò âíèç…– è øóòíèê ñêðûëñÿ.
Íåñ÷àñòíîãî  èçáàâèëè îò ýòîãî íàêàçàíèÿ ëþäè, ïðîõîäèâøèå ìèìî, êîòîðûå îáúÿñíèëè åìó, ÷òî îáðûâ íå íóæäàåòñÿ â åãî ïîäïîðêå. Îí áóäåò ñòîÿòü êàê è òûñÿ÷è ëåò è íèêóäà íå óïàäåò.
Áåðòàõüõèëàð – áûòü â ñîãëàñèè
Áåðêúàâàëà – îáíèùàòü, ñòàòü áåäíûì, îáîðâàííûì
*Âèäèìî, ïðîèñõîäèò îò ñëîâà áåðêú – àðåíäíàÿ ïëàòà
*Áåðêúà ñòàã – íèùèé, îáîðâàíåö
Áèõäàí – èñïà÷êàòü
ÖIå áåõéàí – îïîðî÷èòü èìÿ
Áèåõêáàêêõà – óêîðÿòü, ïîðèöàòü êîãî-ëèáî çà îïëîøíîñòü
Áèåõêáèëëà – óïðåêíóòü
*Àõü áèåõê ìà áèëëàëàëõü – Òû íå óïðåêàé ìåíÿ.
Áèåõê ëàöà – âîçäåðæàòüñÿ èç óâàæåíèÿ ê êîìó-ëèáî.
*Ñòóíöàõîéõ áèåõê ëàüöíà þüñòàõ âåëèðà èçå – Îí îòîøåë â ñòîðîíó èç óâàæåíèÿ ê ðîäñòâåííèêàì ñâîåé æåíû,
Áèåõêèåäàí – îáâèíèòü â ÷åì-ëèáî
Áèåõêèåëàðà – ïðèçíàòü âèíîâíûì
Áèåõêèåõèëà – áûòü âèíîâíûì, ïðèçíàòü ñâîþ âèíó
Áèåõêàëà äàõà – ïî÷óâñòâîâàòü ñåáÿ â íåëîâêîì ïîëîæåíèè
Áèåõêàçà âèéëà – îïðàâäûâàòüñÿ, èñêàòü îïðàâäàíèÿ ñâîèì ïîñòóïêàì
Áèéöà ìîòò áîöóø – íå îðàòîð, íå êðàñíîáàé, íå óìåþùèé êðàñèâî ãîâîðèòü
Áèëããàë áàêúäîëóø – ñîâåðøåííî òî÷íî, àáñîëþòíî âåðíî
Áèñòà êõà÷÷àëö – âïëîòü äî..
*ÒIàüõõüàð÷ó ñîüìàí áèñòà êõà÷÷àëö àõ÷à äîüõêèðà öî – Îíà èñòðàòèëà âñå äåíüãè âïëîòü äî ïîñëåäíåãî ðóáëÿ.
Áîðç, ãàçèé ñàííà – êàê âîëê è êîçà (âðàæäîâàòü)
*Âîâøàøíà þêêúåõü öàáåçàì õèëàð. Âîâøàøêà ãîìà õüåæàð.
Áîñ áàüõüíà – áëåäíûé, âçâîëíîâàííûé
Áóêú áåðçî – ïîâåðíóòü ñïèíó, îòâåðíóòüñÿ îò êîãî-òî íåæåëàòåëüíîãî. Èãíîðèðîâàòü, áîéêîòèðîâàòü êîãî-ëèáî
Áóð÷éîõêà – ïîïåð÷èòü åäó
*Äàòü âçáó÷êó; îòðóãàòü; âñûïàòü ïåðöó
Áóñà éîüññèíà êîòàì ñàííà – êàê êóðèöà íî÷üþ ñïóñòèâøàÿñÿ ñ íàñåñòà. Î íåóêëþæåé ïîõîäêå (î ÷åëîâåêå, êîòîðûé øàãàåò íåóâåðåííî, êàê ïîëóñëåïàÿ íî÷üþ êóðèöà)
Áóñóëáà ñòàã – ìóñóëüìàíèí
Áóñòàì áàêêõà – âûêðîèòü (ñíÿòü ìåðêó)
Áóõáîöó êúàìåë – áåçîñíîâàòåëüíûé äîâîä, ðàçãîâîð
ÁIàüðãêõî÷åõü – â ïîëå çðåíèÿ
ÁIàüðãáåòòà – îñìàòðèâàòü, îáîçðåâàòü, ïðèãëÿäûâàòüñÿ
ÁIàüðãáåëëà öà âóüòóø òIåäîãIóðà äîãIà – Äîæäü ëèë òàê ñèëüíî, ÷òî íåâîçìîæíî áûëî ðàñêðûòü ãëàçà.
ÁIàüðãáóçà – áûòü êåì-òî î÷åíü äîâîëüíûì
*Öóíàõ áIàüðã áóüçíåðà ñàí – ß áûë èì î÷åíü äîâîëåí.
ÁIàüðãòóîõà – âçãëÿíóòü (êðàåì ãëàçà)
ÁIàüðãõèëà – ñãëàçèòü
*Îò äóðíîãî ãëàçà ìîæåò èñïîðòèòüñÿ çäîðîâüå ÷åëîâåêà. Ìîæåò äàòü ñáîé õîðîøî íàëàæåííîå äåëî (ìåõàíèçì.)
ÁIàüðçå÷î àüëëàðã – òî, ÷òî ñêàçàë ñëåïîé
*Ñëåïîãî ïîæàëåëè è ïîñòàâèëè ïåðåä íèì ìèñêó ñ ñàìûì áîëüøèì êóñêîì ìÿñà. Îí îùóïàë ýòîò êóñîê ðóêàìè è ñêàçàë: «Âîò ýòî äà! Åñëè ìíå ïîëîæèëè òàêîé áîëüøîé êóñîê ìÿñà, òî êàêèå îãðîìíûå êóñêè âû ïîëîæèëè ñåáå?»
ÁIåãIèéëà äîöóðã – íåóäîáíîå, íåïîäõîäÿùåå, ïåðåí. íåïðèëè÷íîå
«ÁIèëëèã» äèëëà – ïîáåäèòü â ñïîðå, ñîñòÿçàíèè
«ÁIîáà» éàèéòà – ïóãàòü äåòåé ïåðåä ñíîì ñòðàøíûì ÷óäîâèùåì
ÁIîáîëàð – ïî÷òåíèå, è äîâåðèå ê ÷åëîâåêó
*Ñî öóíàõ áIîáóëóø âó – ß äîâåðÿþ ýòîìó ÷åëîâåêó. ß îòíîøóñü ó íåìó ñ ïî÷òèòåëüíûì óâàæåíèåì. ß âåðþ, ÷òî îí âñåãäà ìíå ïîìîæåò â òðóäíóþ ìèíóòó – Ýòî íå ïîëíûé ñìûñë òîãî, ÷òî çàêëþ÷åíî â äàííîì ïðåäëîæåíèè.
ÁIîêúàæîð – íåóâåðåííîñòü â ñåáå, â ñâîèõ ñèëàõ; íåêîòîðîå ñìóùåíèå ïåðåä íåèçâåñòíîñòüþ, èñïûòàíèåì.
*ÌîñòàãI÷óõ ìåëëà à áIîêúàæèéðà öî – Îí ïî÷óâñòâîâàë ñåáÿ íåñêîëüêî íåóâåðåííî ïåðåä ïðîòèâíèêîì.
ÁIîñòàíåõüà õèëà – äåëàòü âñå íàîáîðîò, ïîñòóïàòü íàïåðåêîð

Âàëà äà âîöóø – áåçðîäíûé; áåççàùèòíûé ÷åëîâåê
Âàçâàëà – âîçãîðäèòüñÿ, íàáèâàòü ñåáå öåíó
Âàðèéëàõü! Âàðëàõü! Âàðå! – ñìîòðè ó ìåíÿ! Áóäü õîðîøèì, ïîñëóøíûì.
Âàñéàí – îáèäåòü
Âàñõèëà – îáèäåòüñÿ
Âàñòàâàëà – ïðîòðåçâåòü; ñìÿã÷èòüñÿ; ñìåíèòü ãíåâ íà ìèëîñòü
Âàñõàë äàêêõà – Ïîäíÿòü íà âîçâûøåíèå, íà ìàëîäîñòóïíîå ìåñòî.
Âàòòàëõüàí! – íó, ïîãîäè!
Âàõâàí – ïîãíàòü, ïðîãíàòü (÷òîáû ðàñòÿíóëñÿ, ñòàë äëèííåå ïðè áåãå); áóêâ. – óäëèíèòü (î ÷åëîâåêå)
Âàõâàëà – ìíîãî áîëòàòü, ãîâîðèòü äîëãî è íóäíî (íàäîåäàòü)
Âåàëàðàâàõà – ñòàòü íà ÷åòâåðåíüêè; áóêâ. ïðåâðàòèòüñÿ â ÷åòâåðîíîãîå (îñòàâëÿòü ÷åòûðå ñëåäà)
Âåä÷à à öà âîëóüéòóø – ïðåñëåäîâàòü äî êîíöà; íå äàòü óéòè
Âåçàâåí – áðþçæàòü, âîð÷àòü, âûðàæàòü íåäîâîëüñòâî
Âèðàí àìàë – îñëèíîå óïðÿìñòâî
Âèðäàí âàøà – ñîáðàò ïî òàðèêàòó (äóõîâíîìó ïóòè â èñëàìå)
Âîâøàøíà òIåòåIî – âàëèòü äðóã íà äðóãà, ïåðåëàãàÿ îòâåòñòâåííîñòü íà äðóãîãî
Âîâøàøíà Ièòòàðø éàí – óïðåêàòü äðóã äðóãà
Âîâøàøöà ìîñòàãIàëëà ëèåëî – âðàæäîâàòü ìåæäó ñîáîé
Âîâøåõ òåðàíèã – ïîõîæèå äðóã íà äðóãà; äâîéíèêè;
Âîêêõàâåð – ðàäîñòü, âîñòîðã
Âîêêõàíèã ëàðà – óâàæàòü ñòàðøåãî
Âîêêõà÷î àüëëàðã öà äèíàðã äîêêõà÷ó îð÷ó èêêõèíà – Òîò, êòî íå ïîñëóøàëñÿ ñòàðøåãî, óãîäèë â ãëóáîêóþ ÿìó.
Âîíëèåëà – áàëîâàòüñÿ, ïëîõî âåñòè ñåáÿ
Âîí äåúíà – áåäà ïðèøëà
Âîðòàí òIåõü – íà øåå
Âóüøòà àüë÷à – èíà÷å ãîâîðÿ

Ãàãóðà ãîðãà – êðóãëûé-êðóãëûé, î÷åíü êðóãëûé
*Ãàãóðà ãîðãà áóüðêà – î÷åíü êðóãëûé ìÿ÷
Ãàçà õüàð÷îð – Õüàøà áåðêàò äó, îëóø õèëëà âàéí äàéøà.Öóíäåëà öàðà ÷IîãIà âåçà ëîðóø à, âåçà òIåîüöóø à õèëëà õüàøà.ÒIåâîãIóø õüàøà âîöó õIóñàì íàõàíà ãIèéëà õåòàø õèëëà.
Õüàøà-äà êúîâñóø à õèëëà.Ìàñàëà, äàèìà à øåíà òIåâóññóø õèëëà âîëó, øåí õüàøà öõüàíà ñàðàõü êõå÷ó õIóñàìåõü ñåöíèéëà øåíà õèú÷à,îöó õüåøàõ ãàçà õüàð÷îø, öóííà ãIóäà òóõóø õèëëà õüàëõàëåðà÷ó õIóñàìäàñ.(Âàé êõóçàõü âóüéöóðã êõå÷ó éóüðòàðà òIåâåúíà õüàøà âó.)È ãàçà öó õüåøî òàêõà éåçàø à õèëëà, øåãàðà äàüëëà ãIàëàò íèñäåø.
Ãàðìàíà àðå – äîëèíà (ôîëüê.)
*Âèéíàðèã âóüñó÷ó, äîêúàõ ìàõ áîüõó÷ó ãàðìàíàí àðàõü.
Ãàððàíöåõü âåãîø – äðîæà îò õîëîäà
*Ãàðð – áîõóø øåëîííà äåãI äåãîø ëàòòàð
Ãîâðàø õàõêàð – êîííûå ñêà÷êè óñòðàèâàëèñü ïî ïîâîäó ðàçëè÷íûõ ñîáûòèé: ðîæäåíèå ñûíà, ñâàäüáà, äåíü óðîæàÿ, è ò.ä. Ïîáåäèòåëþ ïðåæäå âðó÷àëè êóðäþ÷íîãî áàðàíà.
Ãîðà êIàíò-éàI! – Âîò ýòî ïàðåíü!
ÕIàðà âó øóíà øåí òàéïàíàí à, ãîðàí à ãIóëëàêõ äIàêõåõüàëóð äîëóø âîëó, áàêúâîëó ãîðàí êIàíò. Ñõüàõåòàðåõü, èøòòà äó, àüëëà, õåòà îöó äåøíèéí ìàüIíà.
ÃóîðàõIóîòòà – ñòàòü íà êîëåíè; ïåðåí. óíèæàòüñÿ
Ãóðà áîãIà – óñòðîèòü çàñàäó, ïîñòàâèòü ëîâóøêó
Ãóüíàõü äîöóø âàðà è – Îí íå áûë ïðè÷àñòåí íè ê ÷åìó ïëîõîìó.
*Ãóüíàõü äîöóø âîëó ñòàã äóêõà õüîëàõü ýãIàçà à, ãIèéëà à, êIåäà à, áóüéäà à õóüëóø âó.

ÃIàääàéíà ëèåëà – íàõîäèòüñÿ â áåçûñõîäíîì, òðóäíîì ïîëîæåíèè, áûòü íåñ÷àñòíûì, áûòü ïîòåðÿííûì.
*Ñîë ãIàääàéíàðã êõèí öà êàðàâî øóíà? – Íåóæåëè íåò áîëåå íåñ÷àñòíîãî, ÷åì ÿ?
ÃIàæ òàêõîë ìåë âåðèã – âñå òå, êòî ìîæåò ïîòàùèòü ïàëêó. Âñå âçðîñëîå íàñåëåíèÿ ïîäíÿëîñü íà çàùèòó Ðîäèíû.
ÃIàéãIàáàí – ïðîÿâèòü çàáîòó, èñêàòü ðåøåíèå êàêîé-ëèáî ïðîáëåìû
ÃIàí òèäà – èñòîëêîâàòü ñîí
ÃIàí òóüäó æàéíà – ñîííèê
ÃIàííàáàðø – äðåìîòà, ïîëóñîí
ÃIîçàõèëà – ñèíãàòòàì áîöóø, âîí öà ãóø, ãIî öà îüøóø, àüòòî áîëóø õóüëäà, – áîõóðã èçà.
ÃIîëàöà – ïîìîãàòü, ïîäñîáèòü, îêàçàòü ïîääåðæêó è ñëîâîì è äåëîì
ÃIîëèõåòà – ïî÷óâñòâîâàòü îáëåã÷åíèå áîëåçíè
ÃIîëèõèëà – ïîïðàâèòüñÿ îò áîëåçíè
ÃIóëëàêõäàí – óñëóæèòü, ñäåëàòü äåëî, ïîìî÷ü â ÷åì-ëèáî
ÃIóëëàêõå õIîòòà – ïîñòóïèòü íà ñëóæáó

Äàãàðàäèéöà – ïîãîâîðèòü ïî äóøàì ñ ÷åëîâåêîì áëèçêèì è ðîäíûì
*Íåíàöà äàãàðäèéöà – ïîãîâîðèòü ïî äóøàì ñ ìàòåðüþ (äîâåðèòü åé ñâîþ òàéíó)
Äàãàðàõàèéòà – ïðèçíàòüñÿ â ñâîèõ ÷óâñòâàõ ÷åëîâåêó, êîòîðîãî ëþáèøü. Îòêðîâåííè÷àòü, âûñêàçàòü ñâîè òàéíûå ìå÷òû è æåëàíèÿ
Äàëà ñåäà äóüõüàë íèñâîéëà è – ïðîêëÿòèå æåíñêîå. Êëè÷åò ñìåðòü íà êîãî-ëèáî.
Äàãàõüäåðã êúàäî – íàìåêíóòü î òîì, ÷òî íà ñåðäöå (÷òî â äàííûé ìîìåíò êîãî-òî áåñïîêîèò).
Äàãàõüëàòòî – äåðæàòü â ïàìÿòè
Äàãàõüäàëëà – æàëåòü êîãî-ëèáî, äóìàòü î êîì-òî
*Áàéëàõü äèñíà øåí éèøèí áåðàø äîãàõü äîõêóðà öóííà – Îíà âñå âðåìÿ äóìàëà î äåòÿõ ñåñòðû, îñòàâøèõñÿ ñèðîòàìè.
Äàãàõü äîöóðã – íåïðåäâèäåííîå, òî, î ÷åì äàæå è íå äóìàëè
*Äàãàõü äîöóðã õèëëà – ñëó÷èëîñü íåïðåäâèäåííîå
Øèíà äàããàõü – ñ äâîÿêèì ñåðäöåì
Äàãî áîõó – ñåðäöå ãîâîðèò
Äàãî ìà-áîõõó – êàê ñåðäöå âåëèò
Äàãî õüîüõõó – ñåðäöå ïîäñêàçûâàåò
Äàéí äèòà – íå ïðèäàâàòü îñîáîãî çíà÷åíèÿ ÷åìó-ëèáî
*Öî äèéöèíàðã äàéí äèòèðà àñ – ß íå ïðèäàë îñîáîãî çíà÷åíèÿ åãî ñëîâàì (ëåãêî âîñïðèíÿë âñå ýòî).
Äàëà àüëëåõü, õèð äó – Åñëè Áîãîì ïðåäíà÷åðòàíî, òî ýòî ïðîèçîéäåò.
Äàëà äåëëà – Áîã äàë (î áëàãîäåíòñòâèè)
*Äàëà äåëëà Iàø áàðà óüø. – Îíè æèëè õîðîøî.
Äàëà äèíàðã ìåãàð äó – Âñå õîðîøî, ÷òî ñäåëàíî Áîãîì.
Äàëà ìóêúëàõü – åñëè ïîçâîëèò Áîã; Áîæüåé ìèëîñòüþ
Äàëàòóîõàð – êàðà áîæåñêàÿ, áåäà íèñïîñëàííàÿ Âñåâûøíèì çà ãðåõè íàøè
*Äàëàòóîõàð äèíà – Áîã íàêàçàë.
Äàëëà áó õàñòàì - Ñëàâà áîãó!
Äàëëà äèêà õóóð äó – Áîã ëó÷ùå çíàåò.
*Äàëà ãå÷äîéëà öóííà, õèëäåõüàðà ÌàñIóä à âàðà –Äà ïðîñòèòåìó áîã , Ìàñóä ñ äðóãîãî áåðåãà ðåêè òîæå áûë òàì.
(Òàêóþ îãîâîðêó óïîòðåáëÿþò â ðàçãîâîðå , êîãäà óïîìèíàåòñÿ ÷åëîâåê, êîòîðîãî óæå íåò â æèâûõ.)
*È âàëàö, âàé äèêàíöà äåõèéëà –×òîáû íàì ñ÷àñòëèâî æèòü äî åãî ïðèøåñòâèÿ .(Çäåñü òîæå óïîìèíàåòñÿ äàâíî óñîïøèé ÷åëîâåê.)
*Õüàìà áàêêõà ïóðáà ìà ëîéëà öóííà –Íå äàé áîã,÷òîáû îí îáèäåëñÿ íà íàñ.(Çäåñü òîæå óïîìèíàåòñÿ ïîêîéíèê.)
Äàìàéåêà õüàí! – âîçãëàñ âîñõèùåíèÿ êåì-íèáóäü.
ÄàìàäàòIà – øèê; èçëèùåñòâî
ÄàìàäàòIà äèåçàð öóííà – ëþáèë îí øèêîâàòü
Äàüññà õàáàð – ïóñòîñëîâèå;  áåññìûñëåííûé ðàçãîâîð
Äåõèëà – èìåòü âîçìîæíîñòü; èìåòü âîëþ è ðåøèìîñòü
Äåèýøà – ïîòåðÿòü âîçìîæíîñòü
Äèéíàí äåëêêúåõü – ñðåäè áåëà äíÿ
Äåãàçà õèëà – íå æåëàòü, íå õîòåòü ÷åãî-ëèáî
Äåãàáààì áàí – îáèäåòüñÿ íà êîãî-ëèáî; çàïîäîçðèòü êîãî-ëèáî
*Øà ëîâçà öà âàõèéòè÷à, äåãàáààì áèðà êIàíòà – Ñûí îáèäåëñÿ, êîãäà åãî íå îòïóñòèëè èãðàòüñÿ íà óëèöó.
*Øåí ãàçà ëà÷êúèé÷à, ëóëàõî÷óõ äåãàáààì áèðà ÆàIïàðà – Êîãäà ó Äæàôàðà ïðîïàëà êîçà, îí çàïîäîçðèë ñîñåäà.
Äåãàéîâõî – íàäåæäà, îïîðà
*Öóíàõ äåãàéîâõà âàðà ñî – ß íàäåÿëñÿ íà íåãî. (Â ñåðäöå ìîåì òåïëèëàñü íàäåæäà íà òî, ÷òî îí ìíå ïîìîæåò.)
Äåãàëà õIóìà – ñóùåñòâî âîçîìíèâøåå èç ñåáÿ, áîã âåñòü ÷òî.
(Ðå÷ü èäåòü îá íåðåàëüíûõ àìáèöèÿõ è ïðåòåíçèÿõ.)
ÄåãàIèéæàì – â ïåðåíîñíîì ñìûñëå ñåðäå÷íàÿ áîëü .
Öõüà äåãàIèéæàì áó-êõ è çàüIàïõî – Ýòîò èíâàëèä âûçûâàåò ïîñòîÿííóþ ñåðäå÷íóþ áîëü (ñî÷óâñòâèå.)
Äåçà äóêú – îòâåòñòâåííîå äåëî, âûñîêàÿ äîëæíîñòü
Äåêõàðèéëà âàõà – çàäîëæàòü; ñòàòü îáÿçàííûì
Äåêõàð õüàð÷î – âçÿòü ó êîãî-ëèáî â äîëã ÷òî-ëèáî
Äåêúàç÷óííà äåí öIåðà à éîãIó ýìãàð – ê íåóäà÷íèöå è èç îò÷åãî äîìà ïðèõîäèò ñîïåðíèöà (Õóæå áûòü íå ìîæåò).
Äåëàí äóüõüà – âî èìÿ Àëëàõà, ðàäè Áîãà
Äåëàí ëààìöà – ïî âîëå Áîæüåé
Äåëàí âàçàëëîðà – êëÿíóñü âåëè÷èåì Áîãà
Äåëîðà – êëÿíóñü Áîãîì
Äåëàí ìîñòàãI – îäíî èç èìåí ñàòàíû
Äåëàí êõåë – Áîæåñòâåííîå ïðåäíà÷åðòàíèå ñóäüáû
Äåëàí ïóðáàíöà – ñ áîæüåãî ïîçâîëåíèÿ
Äåëàõüàõîð – óïîìèíàíèå Áîãà â ìîëèòâàõ è ïåñíîïåíèÿõ
Äåëåðà ñàëàì õóüëäà öóííà, Äåëàí ýë÷à Ìîõüàììàä – Äà ïîêðîâèòåëüñòâóåò åìó Âñåâûøíèé, ïîñëàííèê Àëëàõà Ìîõàììåä.
Äåëà òåø à âîëóø - âèäèò Áîã; Àëëàõ ñâèäåòåëü
Äèåëõà à, äèåêà à äîöóø – îá îäèíî÷åñòâå, êîãäà â äîìå íåòó íè ïëà÷à, íè ñìåõà äåòåé. Òèõàÿ, îäèíîêàÿ æèçíü
Äåðà äèëëèéòà – ïîòðàâèòü ïîñåâû
*Áåæíàøà äåðà äèëëèéòèíà õüàüàøíà – Ñòàäî êîðîâ ïîòðàâèëî êóêóðóçíîå ïîëå.
Äåðà ÷îâ – âîñïàëåííàÿ ðàíà
Äåñà ÷àëè èðàõü öà ëàüòòà – ïóñòîé ìåøîê ñòîÿòü íå ìîæåò. (Íåîáõîäèìî ïëîòíî ïîêóøàòü è ïðèñòóïèòü ê ðàáîòå.Íà ñûòûé æåëóäîê è ðàáîòà ñïîðèòñÿ.)
Äåõêàí äåðç – ìåëêàÿ èçìîðîñü, õàðàêòåðíàÿ äëÿ ãëóáîêîé îñåíè (áóêâ. òóìàííûé äîæäü)
Äåöà õüóíà – ïóñòîå, íèê÷åìíîå âûðàæåíèå, çàñîðÿþùåå ÿçûê. (àíàëîã â ðóññêîì ÿçûêå – ïîíèìàåøü ëè, íó, à).
Äåøàí äà – õîçÿèí ñâîåãî ñëîâà
Äåøàí èýøàì – ïîðàæåíèå â äèñêóññèè, â óñòíîì ñïîðå, íåõâàòêà àðãóìåíòîâ
Äèêàäàí – ñäåëàòü äîáðîå äåëî
Äèêàõèëà – áûòü õîðîøèì
Äèëëàíà – ïîñòîÿííî, î÷åíü ÷àñòî
*Âèëëàíà òõîüãàõü õóüëó Iàááàç – Àááàñ ïîñòîÿííî áûâàåò ó íàñ.
Äîâäàí – îáðóãàòü, ïîáðàíèòü
Äîâäàêêõà – ó÷èíèòü äðàêó
Äîâõàòòà – ðàññìîòðåòü äåëî â ñóäå
Äåâíàí äà – èñòåö
Äåâíåäàëà – ñïîðèòü, ñêàíäàëèòü
ÄåãIäàêêõà – âûðàñòè, ñòàòü âûñîêèì
ÄåãIàõõüàæàð – äîñìîòð, îùóïûâàíèå îäåæäû, ïðîâåðêà êàðìàíîâ
Äîãúàéà – âçáîäðèòü, ïîäíÿòü äóõ
Äîããàõ éèåëõà – ïëàêàòü îò äóøè
Äîãâîíõèëà – âïàñòü â îáìîðîê
Äîãäàêêõà – îòáèòü îõîòó, ðàçî÷àðîâàòü
Äîãäàèéòà – âûçâàòü íàñòðîåíèå, ïîäáîäðèòü
Äîãäàëà – ðàçî÷àðîâàòüñÿ, ïîòåðÿòü èíòåðåñ, ëèøèòüñÿ àïïåòèòà
*Éóó÷óõ äîãäàüëëà – ß ïîòåðÿë àïïåòèò.
Äîãäàëõî – âûïëàêàòüñÿ, âûñêàçàòüñÿ
Äîãäàí – æåëàòü, õîòåòü ÷åãî-òî; èìåòü èíòåðåñ ê äåëó
Äîãäàñòàäàëà – óñïîêîèòüñÿ, ñìÿã÷èòüñÿ
ÄîãäàòIà – ðàññåðäèòüñÿ, ðàçîçëèòüñÿ
Äîãäàõà – íàäåÿòüñÿ íà ÷òî-òî
*Äèêàíå äîã äîõóðà öî – Îíà íàäåÿëàñü íà ëó÷øåå.
Äîãäàõà – óõàæèâàòü çà æåíùèíîé, íàäåÿòüñÿ íà âçàèìíûå ÷óâñòâà
*Ñèòíêúåðàìåõü  òIåõüèéçà÷ó éîIå äîã äîõóø âàðà ÌàñIóä – Íà âå÷åðèíêå Ìàñóä äåëàë çíàêè âíèìàíèÿ ñâîåé âîçëþáëåííîé. (Îí åé ïîäìèãèâàë, æåñòàìè èçúÿâëÿë ñâîè ÷óâñòâà. Îíà îòâå÷àëà êèâêîì ãîëîâû).
Äîãäåòòàëî – ñåðäöå ñòó÷èò
Äîãäèêàäàí – ñäåëàòü ïðèÿòíîå (óáëàæèòü ñåðäöå)
Äîãäèêàäàð – óáëàæåíèå
Äîãäèëëà – ïîòåðÿòü âñÿêóþ íàäåæäó
Äîãäóîõî – îãîð÷èòü, ðàññòðîèòü (ðàçáèòü ñåðäöå)
Äîãêàð÷à – ñòîøíèòü, âûðâàòü
Äîãêúóüéëóø – ñêðåïÿ ñåðäöå, íåõîòÿ
ÄîãêIàääàëà – âïàñòü â ïîëîáìîðî÷íîå ñîñòîÿíèå, îñëàáíóòü
Äîãëàçî – áîëåòü äóøîé (ñåðäöåì) çà ÷òî-ëèáî
Äîãëàòòà – ÷òîáû ñåðäöå (äóøà) ëåæàëî (òÿãîòåëî) ê ÷åìó-ëèáî
*Ñàí äîã ëàüòòàø ìåòòèã éàö õIàðà – Ìîå ñåðäöå íå ëåæèò ê ýòîé ìåñòíîñòè .(Ìíå çäåñü íåóþòíî, íå ïî ñåáå.)
Äîãëàõà – ñî÷óâñòâîâàòü, ïîíèìàòü ñîñòîÿíèå  äðóãîãî
Äîãìóñòàäàëà – ïî÷óâñòâîâàòü èçæîãó
Äîãòèåøî – óáåäèòü â ÷åì-ëèáî
ÄîãòàIî – ïðèíÿòü (èëè îòâåäàòü) ÷òî-ëèáî êèñëîå, ñîëåíîå
Äîãõàèéòàð – îòêðîâåííîå ïðèãëàøåíèå ê ñîæèòåëüñòâó (íåïðèñòîéíîå ïðåäëîæåíèå)
Äîãúýêêõà – ðàçîðâàòüñÿ (î ñåðäöå)
Äîãúèýöà – óòåøèòü, óñïîêîèòü
ÄîãüIàáî – óòîëèòü ñåðäöå (íàñëàäèòüñÿ ìåñòüþ)
ÄîãüIåõî – ïîòåøèòü, ðàçâåñåëèòü
Äîçàäîöóø – áåçãðàíè÷íî, íåîãðàíè÷åííî
Äîçàòóîõà – óñòàíîâèòü ïðåäåë, îãðàíè÷èòü
Äîçàëëàäàí – êè÷èòüñÿ, ÷âàíèòüñÿ; ãîðäèòüñÿ
*Àñ äîçàëëà äî õüîõ – ß ãîðæóñü òîáîé.
*Äîçàëëàäàí - ãîðäèòüñÿ
Äîêêõà ñà äàêêõà – ïåðåâåñòè äóõ, ãëóáîêî âçäîõíóòü, ñäåëàòü ïåðåäûøêó
Äîêêõà õIóìà – áîëüøîå, âàæíîå ñîáûòèå (äåëî), ïðîèñøåñòâèå)
Äîëàäàí – âëàäåòü, õîçÿéíè÷àòü, óïðàâëÿòü ÷åì-ëèáî
Äîëàõèåòà – ïðåíåáðå÷ü, ïðåíåáðåãàòü, îòíåñòèñü, îòíîñèòüñÿ ñ ïðåíåáðåæåíèåì, ïðåçðèòåëüíî, ñ÷èòàòü íèæå ñâîåãî äîñòîèíñòâà
*Öóüíãà âèñòõèëàð à äîëà õèåòàðà Àõüìàäíà – Àõìåä ñ÷èòàë íèæå ñâîåãî äîñòîèíñòâà, ðàçãîâàðèâàòü ñ íèì.
Äîëàéàêêõà – ïðèîáðåñòè, ïðèñâîèòü ñåáå.  ïåðåíîñíîì çíà÷åíèè ñäåëàòü ñâîåé æåíîé (ñâîåé ñîáñòâåííîñòüþ)
*Öî øåí äîëà à éàüêêõèíà, õIèíöà äîëàõü çóäà éàðàÇóëïàú – Îí æåíèëñÿ íà íåé è òåïåðü Çóëïà áûëà åãî çàêîííîé æåíîé .(áóêâ. Ñîáñòâåííîé æåíîé)
Äóîõà ìåãàð äàö! – Íåëüçÿ ïàäàòü äóõîì!
*Âóîõà ìà âóîõàëàõü! – Íå ïàäàé äóõîì!
Äîööà àüë÷à – êîðî÷å ãîâîðÿ
Äîöóðã êõîëëà – îãîâîðèòü, ñäåëàòü æåðòâîé ñïëåòåí, íàãîâîðîâ
Äîøàëà – âûñêàçàòü ñâîå ìíåíèå
Äîø äàêêõà – äîáèòüñÿ îáåùàíèÿ
Äîøäàëà – äàòü ñëîâî; îáåùàòü; ïîêëÿñòüñÿ; ïðåäîñòàâèòü êîìó-ëèáî ñëîâî äëÿ âûñòóïëåíèÿ
*ÉîIà äîø äåëëà – äåâóøêà îáåùàëà (âûéòè çàìóæ)
Äîø äàöàðà è öà äè÷à – ñëåäîâàëî áû ñäåëàòü ýòî
Äîø äàö – ýòî íå äåëî
*Äîø äîø äàöàõü, äóé à äóé áàö. ïîñë. Åñëè íå âåðèòü ñëîâó, òî êàê æå ìîæíî âåðèòü êëÿòâå?
Äîøäîöóðã – ïóñòÿê, ïóñòÿêîâîå äåëî
Äîø äàøåðà äàüëëà – ñëîâî çà ñëîâî è ðóãàíü ïåðåøëà â ññîðó
Äîø äèåõà – ïðîñèòü ñëîâ
Äîø äóîõî – íàðóøèòü ñëîâî
*Äîø äóîõîð ÷IîãIà ëåäàðà õIóìà äó. Øåí äåøàí äà õèëà âåçà ñòàã. Øåãà êõî÷óø öà äàëóí äîöó õIóìà òIåëàöà à ìåãàð äàö
Äîø ëèåëàð – õîæäåíèå ñëîâà.
*Çäåñü ðå÷ü èäåò î òîì,÷òî ó äàííîãî ÷åëîâåêà áûë àâòîðèòåò,÷òî åãî óâàæàëè. «Äîø ëèåëàø âàðà è», «Íåõàí àõ÷à ëèåëà÷àõü, öóüíàíäîø ëèåëàðà»  – Òàì  ãäå îñòàëüíûå ðåøàëè äåëà ñ ïîìîùüþ äåíåã, îí ðåøàë âîïðîñû ñâîèì ñëîâîì.
Äîø éóõàèýöà – âçÿòü ñâîè ñëîâà îáðàòíî
ÄîüãIíåõü – õèð äó - Åñëè ñóæäåíî,òî ñáóäåòñÿ.
*ÄîüãIíà÷óõ âàëà éèø éàö – Íåâîçìîæíî èçáåæàòü ïðåäíà÷åðòàííîãî.
Äóéáàà – ïîêëÿñòüñÿ
*Äóé áààðõ à ëàðâàëà âèåçà ñòàã. Êúåðà äóé áàà ìàããàíå à ìåãàø äàö.
Äóé áàõà êõàðàõ! – Áóäü îíè ïðîêëÿòû!
Êúåðà äóé áèúíà÷óõ äóé áîüäó îëó. Äàëà, áIàüðã áîêêõèé à,
êõèí òóîõàð äîé à, òàIçàð äî êúåðà äóé áèúíà÷óííà. ÒIàêêõà öóíàõ äóé áàõíàðã õóüëó.
Äóé áèúíà äîòòàãIèé – êëÿòâåííûå äðóçüÿ
*Øè âàøà ñàííà âîâøàøíà òåøàìå õèð âó îëèé, äóé áóóø õèëëà äîòòàãIàøà. Öóë òIàüõüà è øèú âåæàðèé ñàííà âîâøàøíà îðöàõ âîëóø, íàêúîñòàëëà äåø, äèêàíåõü à, âîíåõü öõüàüíà õóüëóø à õèëëà.
Äóéêõîëëàð – çàêëèíàíèå
*Äóéíàø êõóüéëóø òIàüõàüéàüëëåðà íàíà êIàíòàíà – Ìàòü çàêëèíàíèÿìè ïðîâîæàëà ñûíà.
Äóé êúàðáàí – íàðóøèòü êëÿòâó, äàííûé îáåò
Äóé òèåëà – îáÿçàòü ïîäîçðåâàåìîãî êëÿòâîé ñíÿòü ñ ñåáÿ ïîäîçðåíèÿ è î÷èñòèòüñÿ
*Õüî ñóíà äóé òîüëóø à öà âîëëó, àñ ìà-áàõõàðà, äó-êõ èçà – Òû íå ïðîñèøü ó ìåíÿ êëÿòâû, âñå áûëî èìåííî òàê, êàê ÿ ãîâîðþ.
Äóé õüóíà – ïî÷òè òî æå, ÷òî è äåöà õüóíà – ðàçãîâîðíûé ìóñîð, ñ ïîìîùüþ êîòîðîãî íåêîòîðûå ëþäè ïûòàþòñÿ ïðèäàòü «ñîëèäíîñòü» ñâîåé ïóñòîé áîëòîâíå.
Äóêõà äèåçàðî êIåçèãäîë÷óõ à âàüêêõèíà – Æàæäàâøèé ìíîãîãî  ëèøèëñÿ è ìàëîãî.
Äóêõà áàðà óüø, æIàüëåø õè òIå äèããàë – Èõ áûëî òàê ìíîãî, ÷òî ìîãëè áû ñâîðó ñîáàê ïîâåñòè íà âîäîïîé.
Äóðáàõüèéòà – ïîãíàòü ïðî÷ü
*Øåí ãîâðàí áåðãàøöà äóð äåø, äIàèýêêõèéíà ãåíà âàëèéòà, áîõóðã äó èçà. Éóõõåðà ãåíàâàêêõà .
Äóðñ äàöàðà è öà äè÷à – áûëî áû íå âïîëíå ñîâåðøåííî, åñëè áû òàê íå ïîñòóïèòü (îòäàòü ÷òî-ëèáî ñïîëíà).
Äóòêúäåëëà÷îõü õåäàð äó – ãäå òîíêî, òàì ðâåòñÿ
Äóõåêõèà– âíèêíóòü â ñóòü äåëà
Äóüéöèéëà éîöóø – áåçóñëîâíî, áåçîãîâîðî÷íî
Äóüíå ãàí – óâèäåòü ìèð. Ïîçíàòü è óçíàòü íîâûå çåìëè, íîâûõ ëþäåé.
Äóüíåäàà – æèòü (áóêâ. ïîãëîùàòü ìèð, çåìëþ) ïåðåí. Æèòü âîëüãîòíî, ïðèïåâàþ÷è.
*Öõüà ñòàã õèëëà, òîüëëà à éàüêêõèíà, öó ÷îõü âåõàø Iàø. Öõüàíà äèéíàõü øåí òîüëè÷îõü ìàüíãè òIåõü àãIîð à âàüëëà, äå÷èã-ïîíäàðõ ïIåëã à òóüéñóø:
Âà âàéíà éåëàðà
Øóðà òîüõíà ãàðçàíàø,
Öõüàú áåí Iàéã âà áîöóø,
È ñîüãàõü âà áîëóø…
       áîõóø, óçàì áåø Iàø èçà à âîëóø, òIåõâîëó÷ó ëóëàõî÷î ÷ó ìîõü òîüõíà;
- Éîéò, ãîðà êIàíò-éàI! Àõü äîó õIàðà äóüíå!
- Äåðà äîó-êõ, – äóüõüàëà æîï äåëëà ÷óüð÷î, – Øà õIàðà äóüíå öà äààõü, êõó ÷îõü êõèí äàà õIóìà à ìà äàö.
Äóüíå äîëèé÷àõüàíà – îò ñîòâîðåíèÿ ìèðà (Ñ î÷åíü äàâíèõ ïîð).
Äóüíå äóîõàð – êðóøåíèå ìèðà (ïåðåí. êðóøåíèå èëëþçèé; ñìåðòü î÷åíü áëèçêèõ ëþäåé òîæå  ñðàâíèìà ñ êðóøåíèåì ìèðà)
Äóüíå ìà-ääó – êóäà ãëàçà ãëÿäÿò â ëþáóþ òî÷êó çåìëè. (Óéòè êóäà-íèáóäü ïîäàëüøå îòñþäà).
Äóüõüàë äîöóø – çàî÷íî, çà ãëàçà
Äóüõüàëîéàí – ïðåïÿòñòâîâàòü; ñîïðîòèâëÿòüñÿ (ïðîòèâíèêó)
ÄIàüâøå äîø – ÿäîâèòîå ñëîâî
ÄIàâåðçî – ïîõîðîíèòü, ñïðàâèòü ïîìèíêè, ñäåëàòü æåðòâîïðèíîøåíèå
ÄIàèýöà õüàéíà! – Âîò òåáå è ïîæàëóéñòà! Ïîëó÷àé!

Æåðî÷óí Ià – âäîâüÿ çèìà
*Ñûðàÿ, ìàëîñíåæíàÿ ñ îòòåïåëüþ ïîãîäà çèìîé íàçûâàåòüñÿ òàê.
Æåðî÷óí àüõêå - âäîâüå ëåòî; (ñîîò. Áàáüå ëåòî)
Æîüæàõàòàðà õàüøòèã äîõüóð äàðà àñ! – àüëëà , áîõó öõüàììà øåí òàðîíåõ äîçàëëà äåø.
-Õüàí ñàííà áóõàõü è ñõüàäàëà ñòàã õèë÷à, àñ à äîõüóð äàðà èçà,- æîï äåëëà öóüíãà êõå÷î…
…Ëåððèíà  îöó êèöàíàí îéëà éè÷à, äàãàäîãIó Ïõüàðìàòàõ äîëó äèéöàð. Öó øèðà÷ó äèéöàðàí  ãåííàðà ìóêúàì õåçàø ñàííà à õèåòà…

Èëëàú-áèëëàú – òàê ìîë, è òàê
Èðñ –éàI, õüàí! – Î, ñ÷àñòëèâ÷èê!

Éàéäàêõ– âåðõîì íà íåîñåäëàííîé ëîøàäè
Éàëñàìàíèí íåIàðø – âðàòà ðàÿ
Éàìàðòõèëà – èçìåíèòü äðóãó
Éàíòîðñèç – äèàãîíàëü
ÉàüIíà ñåòòî – âåðòåòü øååé (áûòü çàíîñ÷èâûì)
Éèëáàçëåðã äàëà êúàðäîéëà!- Òïó-Òïó! ÁIàüðã ìà õèëèéòàëàõü êõóííà – Òüôó, òüôó, ÷òîáû ó ÷åðòà óøè îãëîõëè! ×òîáû íå ñãëàçèòü!
Éèøèí áåêúà – áåãàø  áåø à, õüîñòóø à èøòòà îëó éèøèí êIàíòàõ
Éèøéóîõà – ïîòåðÿòü âîçìîæíîñòü, áûòü áåññèëüíûì ÷òî-ëèáî ñäåëàòü: êðàéíå çàòðóäíèòåëüíîå ïîëîæåíèå; áåäà, ãîðå
Éèø éàö – íåêîãäà, íåò ñâîáîäíîãî âðåìåíè
Éîëó öàìãàð – èíôåêöèîííàÿ áîëåçíü (çàðàçíàÿ áîëåçíü)
Éîðòéåòòà – ñëîíÿòüñÿ áåç äåëà
Éîõüå äàëà – ñîðåâíîâàòüñÿ, ñîñòÿçàòüñÿ
Éóêúéèåõêà – îïîÿñàòüñÿ; âîîðóæèòüñÿ.
 ïðåæíèå âðåìåíà ïîÿñ (ïîÿñíîé ðåìåíü) ÿâëÿëñÿ îäíèì èç ãëàâíûõ àòðèáóòîâ ìóæ÷èíû.
Ê ïîÿñó êðåïèëèñü: êèíæàë, ñàáëÿ, êîáóðà ñ ïèñòîëåòîì, ïîðîõîâíèöà. Îïîÿñàòüñÿ îçíà÷àëî – âîîðóæèòüñÿ, ñòàòü íà ïóòü áîðüáû.
Éóêúéàñòà – ðàññòåãíóòü ñâîé ïîÿñ; ðàçîðóæèòüñÿ; ñòàòü ìèðíûì ÷åëîâåêîì; ðàññëàáèòüñÿ
Éóêêúåøõóëà – íè ñ òîãî, íè ñ ñåãî; âäðóã; êàê ãðîì ñðåäè ÿñíîãî íåáà
*Àõü õIóí äî éóêêúåøõóëà ?– Òû ÷åãî ýòî âäðóã?
Éóõõåõü ëàòòà – ñòîÿòü ðÿäîì
Éóüñòàõëàòòà – áûòü â ñòîðîíå îò ñîáûòèé
Éóüõüäàãàëà ëèåëî – ëèöåìåðèòü
ÉóüõüêIàì õèëà – ïîëó÷èòü óâàæåíèå îò êîãî-ëèáî
Éóüõõüåíöà äóüéíà – ñ ñàìîãî íà÷àëà
Éóüõõüå êõà÷÷àëö – äî ñàìîãî èñòîêà
ÉóüõüêIàééàí – ïîäíÿòü äîñòîèíñòâî, óâàæèòü
ÉóüõüêIàé÷ó õIóîòòà – íå êðàñíåòü, íå ïîçîðèòüñÿ
ÉóüõüêIàì – óâàæåíèå, äîñòîèíñòâî
Éóüõüéàéúà – îñêîðáèòü ñëîâàìè
Éóüõüéàí – óâàæàòü, ïî÷èòàòü
ÉóüõüIàüðæà÷ó õIóîòòà – ïîòåðÿòü ëèöî, îñðàìèòüñÿ, îïîçîðèòüñÿ
ÉóüõüIàüðæî – ïîçîð, ñðàì


Êàäàìáàí – âûðàçèòü ñîáîëåçíîâàíèå ðîäñòâåííèêàì óñîïøåãî
Êàäå õüîâçà – áûòü ðàñòîðîïíûì, ïðîâîðíûì
Êà éîëóø áîðç éó – ëîâêèé, ïðîâîðíûé, óäà÷ëèâûé ïàðåíü
Êàðàâàõà – ïîïàñòü â ðóêè (â ïëåí)
Êàðà õIóìà éàëà – Øà éèëëèí÷ó õåíàõü êIàíòå ìàðå éîãIóðã õèëàðàí òîüøàëëèíà éîIà êàðà ëóø õèëëà çàêúàëòàíà ëåðèíà éîëó õIóìà:ìåðàõ õüîêõó éîâëàêõ à, ïIåëãàðà éà ëåðãàðà ÷Ióã à. Íàããàõü êàðà êóüã ëóø ìåòòèã à íèñëóø õèëëà.
Èøòòà êIàíòà éîIå à ëóø õèëëà,  øà è éóüãóðã õèëàðàí òîüøàëëèíà, óðäîíà äîãIó àõ÷à éà äåøè.
Êàðàõüõèëà – çàâèñåòü, íàõîäèòüñÿ âî âëàñòè êîãî-ëèáî
*Íèêîëàé çóä÷óí êàðàõü âó – Íèêîëàé íàõîäèòñÿ â ðóêàõ ó æåíû. (ïîä êàáëóêîì)
Êàðõäàëàð – ïîáóæäåíèå ê ÷åìó-ëèáî. Åñòü íàñòðîåíèå ñäåëàòü ÷òî-òî, ïîéòè êóäà-òî.
Êàòóõóø áàðç éàðà è – Ó íåãî áûëà âîë÷üÿ õâàòêà. Ñâîåãî íå óïóñêàë.
Öõüà êåãàðè áó-êõ – íåðàçáåðèõà êàêàÿ-òî
Êåãà-ìåðçà õIóìàíàø – ñëàäîñòè, ëàêîìñòâî
Êåïõèëà – ñëåãêà îïüÿíåòü
ÊåïõIîòòî – ñäåëàòü âèä, èçîáðàçèòü ÷òî-òî
Êåðàéóêú ñàííà ãóø äó – âèäíî êàê íà ëàäîíè
Êå÷àìáàí – ïîäãîòîâèòüñÿ
Êå÷îéàí – ïîäãîòîâèòüñÿ, ñäåëàòü ïðèãîòîâëåíèÿ
Êèðà ñàííà êIàéâåëëà – ïîáåëåë êàê èçâåñòü
Êèñà äóçà – íàáèòü êàðìàí (îáîãàòèòüñÿ)
Êèñàíà êõîâäà – çàëåçòü â êàðìàí (÷óæîé)
Êèò ñàííà âóññàâåëëà – íàäóëñÿ êàê áóðäþê
Êèöà äàëî – ïðèâåñòè ïîñëîâèöó èëè ðàññêàçàòü ïðèò÷ó, ñîçâó÷íóþ äàííîìó ìîìåíòó
Êîâ äåëëà – ðàñêðûòü âîðîòà (ïðèøëà áåäà – îòêðûâàé âîðîòà)
Êîãáàêõà – øàãíóòü. Ðå÷ü èäåò î ïåðâûõ øàãàõ ðåáåíêà, à òàêæå î øàãàõ âûçäîðàâëèâàþùåãî áîëüíîãî, êîòîðûé ïðåæäå ëåæàë.
Êîãàø áèåòòà – èäòè, òîïàÿ íîãàìè
Êîãàø êàðî – áóêâ. Íàéòè, îáðåñòè íîãè – òî åñòü íà÷àòü ñàìîñòîÿòåëüíî õîäèòü áåç ïîñòîðîííåé ïîìîùè.
Êîãàø áåðçèíà - áîñèêîì
ÊîãàøIóüéðà – áîñèêîì
Êîãàí áóüõüèã – íîñîê (íîãè)
Êîãàáóüõüàð – íà öûïî÷êàõ, íà íîñêàõ
Êîãèéí òàòà – òîïîò íîã
Êîã êîãàõ à êõåòòà õIóìà õèëàõü – âäðóã, åñëè ñïîòêíåòñÿ è ñëó÷èòüñÿ íåïîïðàâèìîå
Êîãòàñà – äàòü ïîäíîæêó (ïåðåí. ÷èíèòü ïðåïÿòñòâèÿ)
Êîãòàñàáàëà – ñïîòêíóòüñÿ, óïàñòü
Êîãàø êIåë – ïîä íîãàìè
*Iîæàëëà êîãàø êIåë éó – ïîãîâ. Ñìåðòü íàõîäèòñÿ ïîä íîãàìè.
*Êîãàø êIåë õüèéçà – âåðòåòüñÿ, ïóòàòüñÿ ïîä íîãàìè
Êîã ëàüòòàõ öà êõåòàø, õüèéçàðà ñòóíàíà, øåí íåâöàõ éîêêõàéåø – Òåùà îò ãîðäîñòè çà ñâîåãî çÿòÿ íå ÷óâñòâîâàëà ïîä ñîáîþ íîã.
Êîãàø òIåõü öà ëàòòàëî èçà – Îí íà íîãàõ íå äåðæèòñÿ.
Êîãàø òIåõü öàìãàð òîêõóø âàðà è - Îí ïåðåíîñèë áîëåçíü íà íîãàõ.
Êîãàø òIå õIîòòà – ñòàòü íà íîãè, ïîäíÿòüñÿ
Êîãàø òIå õIîòòî – ïåðåí. ïîñòàâèòü íà íîãè
Êîã õåööà âåõà èçà – Îí æèâåò âîëüãîòíî. (áóêâ. íà øèðîêóþ íîãó)
Öõüà êîã êîøå áàõíà öóüíàí – Ó íåãî îäíà íîãà óæå â ìîãèëå.
Êîã êàð÷à – ïîäâåðíóòü íîãó
Êîìàüðøàâàëà –- ðàñùåäðèòüñÿ
Êîðòà áåðçèíà, êîðòà Ióüéðà – ñ íåïîêðûòîé ãîëîâîé
Êîðòàáèåòòà – óïðàøèâàòü êîãî-òî, ïðîñèòü ñíèñõîæäåíèÿ, ïîùàäû è âûïîëíåíèÿ êàêîé-ëèáî ïðîñüáû
Êîðòà áóîæà – îò ðåçêîé òðÿñêè, ïàäåíèÿ ïðîèñõîäèò ñäâèã ÷åðåïíûõ ïëàñòèí èëè øåéíûõ ïîçâîíêîâ îò ÷åãî áîëèò ãîëîâà. Ïóòåì ìàññàæà ìîæíî âîññòàíîâèòü.
Êîðòà ëàñòî – ïîêà÷àòü ãîëîâîé â çíàê íå ñîãëàñèÿ, íåîäîáðåíèÿ
Êîðòà ëàöà – îïîçíàòü êîãî-òî èëè ÷òî-òî. Íàïðèìåð, óçíàòü â ÷óæîé îòàðå ñâîåãî ïðîïàâøåãî áàðàíà.
ÊîðòàòàIî – êèâíóòü ãîëîâîé â çíàê ñîãëàñèÿ èëè îäîáðåíèÿ ÷åãî-ëèáî
Êîðòàòóîõà – áèòü ïîêëîí çåìíîé (÷åëîì áèòü), ïðîñèòü, õîäàòàéñòâîâàòü ïåðåä êåì-ëèáî
Êîðòàõüîâçà – çàêðóæèòüñÿ ãîëîâå (ãîëîâîêðóæåíèå îò óñïåõîâ)
Êîðòàõüîâçî – âñêðóæèòü ãîëîâó êîìó-ëèáî
*ØàéòIàíî ñàííà êîðòà õüîâçèé-êõ ñàí îöó äåëàí ìîñòàãIî.
Êîøåäîâëà – ïîñåòèòü ìîãèëó
Êîøåäîâëàð – ïîñåùåíèå ìîãèëû
*Íà âòîðîé äåíü ïîñëå ïîìèíîê æåíùèíû ïîñåùàþò êëàäáèùå , óõàæèâàþò çà ìîãèëîé íåäàâíî óìåðøåãî ðîäñòâåííèêà. Îáû÷íî ýòî ïðîèñõîäèò ïî ïÿòíèöàì.
Êîüðòà õüàüêàì – ãëàâíûé íà÷àëüíèê
Êîüðòàõäàêêõà – îáúÿâèòü â ðîçûñê; óïîìÿíóòü
*Àäàì ãóëäåëëà÷îõü öèãàõü âîöóø âîëó öõüà ñòàã õüàõèé÷à, îëó: «È ñòàã öèãàõü êîüðòàõ âàüêêõèíåðà.» Ãóø âîö÷ó ñòåãàí öIåéàêêõàð, èçà õüàõîð – è ñòàã êîüðòàõ âàêêõàð äó.
Êîüðòàõäàëà – îñëàâèòüñÿ, îïîçîðèòüñÿ, ñòàòü ïðèò÷åé âî ÿçûöåõ
*Íàõàëà äàüëëà, äåí êàðàðà äIàäàüëëà, íåõàí áàãà äàõíà, íàõà ýâõüàçàäàüêêõèíà ëîâçîø, äåðã à äîöóðã òIåäåòòàø, äIàäîõóø ëèåëàø äîë÷ó ãIóëëàêõàõ – êîüðòàõ äàüëëà (íàõàëà äàüëëà) ãIóëëàêõ îëó.
Êîüðòå êóüã êõî÷÷óðã õèëëà èçà õIèíöà – Òåïåðü îí ïîäðîñ. Ïîâçðîñëåë è ìîæåò ñàì ïîñòîÿòü çà ñåáÿ, ïîìî÷ü âçðîñëûì.
Êîðòà óîçà – ñäåëàòü âîññòàíîâèòåëüíûé ìàññàæ ãîëîâû ïðè ïàäåíèÿõ, óøèáàõ, ðåçêèõ òîë÷êàõ. Äàæå, åñëè â æàðêèé äåíü çàëïîì âûïèòü õîëîäíóþ âîäó, ìîæåò ðàçáîëåòüñÿ ãîëîâà (ñì.êîðòà áîæàð). Ýòè áîëè óñòðàíÿþòñÿ ëå÷åáíûì ìàññàæåì ãîëîâû è øåè, ïîñëå êîòîðîãî âûðàâíèâàåòñÿ êðîâîîáðàùåíèå â ãîëîâíîì ìîçãó è äàâëåíèå ïðèõîäèò â íîðìó.
Êî÷àâàõà – ïðèñòàòü, çàòåÿòü ñ êåì-ëèáî ññîðó, äðàêó (áóêâ. ñõâàòèòü çà ãðóäêè)
Êî÷à éîI – êîêåòêà
Êî÷à Iàìèéíà áåð – èçáàëîâàíûé ðåáåíîê
Êîüøêàëà õàà – ñåñòü íà øåþ.
*Èçà øåí ìàéðà÷óííà êîüøêàëà õèúíà – Îíà ñèäèò íà øåå ìóæà. Îíà êîìàíäóåò â äîìå. Âñåì çàïðàâëÿåò. Îíà ãëàâà ñåìüè
Êóéíàí áàêúî - áóêâ. ïðàâî íîñèòü øàïêó
*ÕIîêõó êåðòàõü ëèåëàø öõüà êóéíàí áàêúî éó, – ýëèðà Äèêàñ. Øåí êIàíòàõ ëàüöíà äîëó êúàìåë, õèéðà÷ó ñòàãàíà õüàëõà, øåí êIåíòàí öIå à éîõóø äèéöà áIåãIèéëà öà õèåòàðà öóííà.
Êóé áèëëà – ïîëîæèòü øàïêó
Õüàëõà çàìàí÷îõü áóüéñàííà ñàêúèåðà ãóëáåëëà÷ó êåãèé÷ó íàõà òàéï-òàéïàíà êúèéñàìàø áåø õèëëà. Óãàðå à ìàéðàíèã êúàñòî÷ó õåíàõü, øà ìàññàðåë à ìàéðà âó áîõóðã êóé áèëëà âîõóüéòóø õèëëà. Áóüéñàíàí éóêêúåõü êåøíèéí êåðòà â âàõíà, íàêúîñòàøà áèëãàëäèí÷ó êîøà òIå øåí êóé à áèëëèíà éóõà âàí äèåçàø õèëëà. Ióüéðàííà ìàññî à êåøíàøêà à áîüëõèé è ãIóëëàêõ íèéñà êõî÷óøäèíèé õüîâñóø òîëëóø à õèëëà.
Êóðà êåï – êè÷ëèâûé, çàíîñ÷èâûé âèä, ïîâåäåíèå
Êóöäàêêõà – ðàçóêðàñèòü, ïðèäàòü ïðàçäíè÷íûé, òîðæåñòâåííûé âèä çäàíèþ, óëèöå
Êóöõüàðàìíèã – íåäîñòîéíûé èìåòü òàêóþ âíåøíîñòü (êîãäà çà áëàãîîáðàçíûì ëèöîì ñêðûâàåòñÿ ïîäëîñòü)
Êóüã àéúà – ïðîãîëîñîâàòü ïîäíÿòèåì ðóêè
Êóüã äàëà – ïîäàòü ðóêó
Êóüã áåõêåíèã – âèíîâíàÿ ðóêà, ÷åëîâåê, ñîâåðøèâøèé ïðåñòóïëåíèå
Êóüã êõîâäî – ïðîòÿíóòü ðóêó ïîìîùè
Êóüã ëàöà – ïðèêîñíóòüñÿ ê ðóêå äåâóøêè, ÷òî ãðîçèëî áîëüøèì ñêàíäàëîì è äàæå òðàãåäèåé.
Êóüãòóîõà – ïðèêîñíóòüñÿ ê ðàáîòå, äåëàòü âèä, ÷òî âûïîëíÿåøü çàäàíèå, ñèìóëèðîâàòü
Êóüã òàIî – ïðèëîæèòü ðóêó, ðàñïèñàòüñÿ, ïîäïèñûâàòü êàêóþ-ëèáî áóìàãó
Õàðö êóüã – ïîäëîã
Êóüçãà ñàííà øåðà – ãëàäêèé, ðîâíûé, êàê ïîâåðõíîñòü çåðêàëà (ñòåêëà)
Êóüéãåáàõà – ïîìèðèòüñÿ, ïîæàòü äðóã äðóãó ðóêó, ïîéòè íà ìèðîâóþ
Êóüéãàëëà äàí – ðóêîâîäèòü (óïðàâëÿòü)
Êóüéãàí ãîâçàëëà – ðåìåñëî (óìåíèå ðàáîòàòü ðóêàìè)
Êóüéãàí ýøàðåõü – æåñòàìè (áóêâ. ñ ïîìîøüþ ðóê)
*Ìîòò öà õóó÷î êóüéãàí ýøàðåõü öõüàú äóüéöóðà – Íåìîé ÷òî-òî ãîâîðèë ÿçûêîì æåñòîâ
Êóüã êóüéãàõ à òîüõíà – óäàðèâ ïî ðóêàì
*Êóüã êóüéãàõ à òîüõíà áèíà áîëó ìàõ ÷IîãIà ëîðóø õèëëà. È áóîõîð – ëåäàðëî ëîðóø õèëëà.
Êóüéãàø äèëà – óìûòü ðóêè
*Íàãàõü ñàííà, òIåõüèéçàø âîëó éîI öIàüõõüàíà êõå÷óüíãà ìàðå éàõíà êàðèé÷à, íàêúîñòàøà æèìà ñòàã õüîâçàâîðà, êóüéãàø äèëà äèåçà, áîõóø. Îöó éîIàöà è êIàíò ëàüòòèíà õèëëà÷ó øîâäàí êîüðòåõü éà õèí éèñòåõü, êóüéãàø äèëà äèåçàø õóüëóðà êIàíò.
ÕIóí ìàüIíà õèëëà îöó áåëõàí? Ñõüàõåòàðåõü, îõüàäîüäó÷ó õèöà äIàäàüëëàðã äIàäàõèéòà äèåçà, äàãàõüáàëëàì à, äåãàëàçàì à öà áóüòóø, äîã à, êóüéãàø ñàííà öIàíäàí äèåçà, áîõóðã õèëëà õèð äó-êõ èçà. ÒIåõüèéçà÷ó êIàíòà êõèí éîI éàëèé÷à, éîIà à äóüëóø õèëëà êóüéãàø.Äóüëóø õèëëà , àüë÷à-ì íèéñà öà õèëà à ìåãà. Íàêúîñòàøà èøòòà õüîâçîø õèëëà éóüñòàõ âèñíà êIàíò à, éîI à. Öàðà áîêêúàëà êóüéãàø äóüëóø õèëëà áîõóðã äàö. Íîõ÷èéí ìàòòàõü èøòòà îëóø õèëëà. ÕIèíöàú àëà à îëó.
Êóüéëà äàëà – íàäîåñòü; ñòàòü ïîìåõîé; ìåøàòü áîëüíîìó ñâîèì ïîâåäåíèåì
*Äóêõà ëóüéø, êóüéëà äåëè-êõ ñóíà îöó ñòàãàõ – Ýòîò ÷åëîâåê ñâîåé áîëòîâíåé ìíå íàäîåë.
*Öõüàâîëó ñòàã ìåëõî a êóüéëàíà äèêà õóüëó Ëàçàðî ñàãàòäåø âîë÷ó öîìãóø÷óííà òIåâàëîø à õèëëà õüàëõà çàìàí÷îõü êóüéëàíà äèêà âîëó ñòàã. Øåí ñèáàòöà, õàç÷ó êúàìåëàöà, øåí äåãàéîâõîíöà, îüçäà÷ó ëèåëàðöà ëàçàðõî÷óííà òàì áåø, ãIîëèéåø, ñàïàðãIàòäîêêõóø õèëëà èøòòà÷ó ñòàãà.

Êõàæ áàêêõà – òÿíóòü æðåáèé
Êõàæáàëà – äîñòàòüñÿ ïî æðåáèþ; âûèãðàòü â ëîòåðåþ
Êõàæòàñà – áðîñèòü æðåáèé; ãîëîñîâàòü (áðîñèòü â óðíó áþëëåòåíü äëÿ ãîëîñîâàíèÿ)
Êõà÷îéàí – îáåñïå÷èòü ÷åì-ëèáî
Êõàúáàêêõà – ñîîáùèòü ðàäîñòíóþ âåñòü, âûìîãàòü âçÿòêó
Êõàúáàëà – ïîäàðèòü ÷òî-ëèáî çà ïðèÿòíîå èçâåñòèå, äàòü âçÿòêó ìçäîèìöó
Êõåë õèëëà – ñâåðøèëàñü ñóäüáà
Êõåëéàí – âûíåñòè ðåøåíèå, îñóäèòü
Êõåðàìòàñà – óãðîæàòü, çàïóãèâàòü, òåððîðèçèðîâàòü
Êõåðàìå íåêú – îïàñíàÿ äîðîãà
Êõåòàì÷óüðà äàëà – ïîòåðÿòü ñîçíàíèå
Êõèéññàðø éàí – ïðîèçâîäèòü âûñòðåëû
Êõèéëàð – óâåùåâàíèå
*Äóêõà êõèéëèðà öî øåí áåðàø – îíà äîëãî óâåùåâàëà ñâîèõ äåòåé.
*Àñ êõèéëèíàðã (äàëõèéíàðã) õèëè êõóíàõ – Ñëó÷èëîñü òî, î ÷åì ÿ âñåãäà òâåðäèë, ïðåäóïðåæäàë.
Êõîëàðø éàüëëà – ïîãîäà ïîðòèòñÿ, íåáî çàâîëàêèâàåòñÿ òó÷àìè
Êõîëëàì õèëëà(öóüíöà) – ñóäüáà ñâåëà èõ âìåñòå (î áðàêå)
Êõîëõà ãî – òðîéíîå îêðóæåíèå (î âîéñêàõ)
Êõîññàðéàí – áðîñèòü ðåïëèêó
Êõîüëàíà äå – ïàñìóðíûé äåíü
Êúàäåõà – ïðîêëèíàòü, íàêëèêàòü áåäû íà êîãî-ëèáî
Êúàëàòî – ñîãðåøèòü
Êúàìåë äàí – áåñåäîâàòü, ãîâîðèòü, âûñêàçàòüñÿ
Êúàíäåëëà êúåç – áóêâ. ïîñòàðåâøàÿ ñìîðîäèíà; ïðåçð.î ñòàðîì, íåìîùíîì ÷åëîâåêå, êîòîðûé åùå íå ìîæåò óñïîêîèòüñÿ è ïðåäåíäóåò íà çåìíûå ðàäîñòè.(ñîîòâ.Ñåäèíà â áîðîäó à áåñ â ðåáðî.) Óâÿäøàÿ  ÿãîäà ñìîðîäèíû áûâàåò ñìîðùåííîé êàê  è ëèöî äðÿõëîãî ÷åëîâåêà.
Êúàðî éàêêõà – äîáèòüñÿ îò êîãî-ëèáî ïðèçíàíèÿ èì ñâîåé âèíû â ÷åì-íèáóäü
Êúåíà ñòàã – ñòàðèê
Êúåí ïàë(õüàë) – íèùåíñêîå ïîëîæåíèå
Êúåðà äóé – çàâåäîìî ëîæíàÿ êëÿòâà
Êúåðàõèëà – ïðèçíàòü ñâîå ïîðàæåíèå; óñòóïèòü â ññîðå; áûòü ãðåøíûì
Êúåðñèãäàëà – îãðóáåòü, ñòàòü òâåðäûì (î êîæå, øêóðå)
Êúèçà àìàë – áåçæàëîñòíûé íðàâ
Êúèéñàì ëàòòî – âåñòè áîðüáå, ñïîðèòü
Êúèííà äåëõà – ñîïåðåæèâàòü; ðàçäåëèòü ÷üþ-òî ãîðüêóþ ó÷àñòü
ÊúèíòIåðà âàêêõà – ïðîñèòü ïðîùåíèÿ
Êúèíõåòàìáàí – ïîùàäèòü; ïîæàëåòü
Êúîáàëäàí – îäîáðèòü, áëàãîñëîâèòü
Êúîëàäàí – óêðàñòü, âîðîâàòü
Êúó-áåðçàí áóüéñà – íî÷ü âîëêà-ðàçáîéíèêà
*Õüàëõàëåðà÷ó, øèðà÷ó çàìàí÷îõü êúóøà, øàüø õIóìà ëà÷êúî àðàáîâëóø õîðæóø õèëëà Iàüðæà à, øèéëà à áóüéñà, ìàüðøà ñòàã øåí ÷îõü Iåí âîëó áóüéñà. Áàðçî à, êõèí éîë÷ó ëóüðà÷ó àêõàðîøà à øàüø èæó ëàõà àðàéîâëóø õîðæó èøòòà áóüéñà. Öóíäåëëà îëó âàé øèéëà, éîüõíà, éî÷àíå éåàí÷ó áóüéñàíàõ – «êúó -áåðçàí áóüéñà », îëèé.
Êúóðäáàí – ãëîòíóòü
Êúóðäúàëà – ñäàòüñÿ íà ìèëîñòü ïîáåäèòåëÿ, ïðèçíàòü ñåáÿ ïîáåæäåííûì. Ïðîèñõîäèò îò ñòàðèííîé äåòñêîé èãðû, ïðè êîòîðîé ïîáåæäåííûé âûíóæäåí áûë êóäàõòàòü êàê êóðèöà, à ïîáåäèòåëü êóêàðåêàë êàê ïåòóõ. Êúóðäúàëà – êóäàõòàòü, çíà÷èòü ïðèçíàòü ñåáÿ ïîáåæäåííûì.

ÊIàã áàêêõà – âûðûòü ÿìêó (ëóíêó)
ÊIàääà à áàö – íè÷åãî, ïóñòü
ÊIàäèäàí – ñîòêàòü ìàòåðèþ
ÊIàäîéàí – ëåíèòüñÿ
ÊIàæúèýõà – çàêàòûâàòüñÿ îò ñìåõà
ÊIàëàêIîâññàðø – ïîáðÿêóøêè.
*Îáÿçàòåëüíûå àòðèáóòû äðåâíèõ æðåöîâ – òåêúàðõîé, êîòîðûìè îíè îáâåøèâàëè ñåáÿ âî âðåìÿ ðèòóàëîâ.  íàøè äíè îáîçíà÷àþò äåòñêèå ïîãðåìóøêè, áåçäåëóøêè è ò.ï.
ÊIàðêIàð ñàííà âèåêà – ñòðåêî÷åò êàê òðåùîòêà (ìíîãî áîëòàåò)
ÊIàðóëà Iàüðæà – ÷åðíåå, ÷åì óãîëü
ÊIåäà õüàüðê – ìÿãêèé çíàê (ãðàì.)
ÊIåæéàêêõà – çàêèïåòü, ïðîêèïåòü
ÊIåçèã äîöóø – íå ìåíåå
*Ýçàðíàë êIåçèã äîöóø óüñòàãIèé äàðà æà éóêêúåõü –  îòàðå áûëî íå ìåíåå òûñÿ÷è îâåö.
ÊIåëäèòà – îäîëåòü (îñòàâèòü âíèçó)
ÊIåëäIàøõóëà – èñïîäòèøêà
ÊIåëîéàí – óñòðîèòü çàñàäó
ÊIåëõàà – çàñåñòü â çàñàäå
ÊIåëõüàðàäàëà – ñïàñòèñü, îïðàâäàòüñÿ
ÊIåñéåòòà – îòâîðà÷èâàòüñÿ, ñòîðîíèòüñÿ êîãî-ëèáî, èãíîðèðîâàòü, áîéêîòèðîâàòü ÷òî-ëèáî
ÊIèðâåëëà õüàæà – ïðèñòàëüíî ïîñìîòðåòü, î÷åíü âíèìàòåëüíî ñìîòðåòü íà êîãî-÷åãî-ëèáî
ÊIîðäàäàí – íàäîåñòü, îïîñòûëåòü
ÊIîðøàìå ñòàã – ãðóáûé ÷åëîâåê
ÊIóíçàë áàëà – îáëûñåòü
ÊIóð  áàéíà – äûì èñ÷åç
*«Ýçàð êIóð áîëóø øàõüàð éàðà èçà» – îëóø õèëëà õüàëõà çàìàí÷îõü ãIåõõüà éîêêõà÷ó ãIàëàíàõ… ÕIîðà ñóüéðàííà çóäàðèé ïõüîð êå÷äàí áóüéëàáåë÷à, öàðà øàéí òîâõàíàø, êõåð÷àø, î÷àêõàø, êóüðêàø õüàëàëàòèé÷à, õIàâàýõóëà ñòèãëà õüàëàîüõóø ãóø õèëëà ýçàðíàø êIàððàø.
ÕIîðà êIóð öõüàíà äîüçàëàí áèëãàëî õèëëà. ÕIîðà óüéòIàðà ñõüàéåòòàëóø éóóðãàí øà-òàéïàíà õüîæàíàø õèëëà.
ÒIåõóëà õüàëàîüõóø êIóð áîöó õIóñàì øèéëà à, ãIèéëà à õèëëà.
Äîêêõà âîí òIåäåúíà, òIåðà äà âåëà, õIóñàìåðà òIàüõõüàðà áîüðøà ñòàã äIàâàüëëà ìåòòèã íèñéåë÷à à, íåõàí ÷Ièð õüàüð÷è÷à à êõåð÷àðà öIå éîâø õèëëà.
Ëóðáîüëëàðø öIåðà áîâëóø õèëëà.
Èøòòà÷ó õIóñàìàí êIóð áàéíà îëóø õèëëà âàéí äàéøà.
ÊIóð áàð – õIóñàì à, äîüçàë à äIàêúàçáàëàð, öIèéíàí õIó õàäàð õèëëà.
*Öåðàí öIèéíàí êIóð áàéíà –Ó ýòîãî äîìà ïðîïàë äûì. Ïîãàñ î÷àã â ýòîì äîìå.
Ýòî îçíà÷àåò, ÷òî â äàííîé ñåìüå ñêîí÷àëñÿ èëè ïîãèá ïîñëåäíèé ìóæ÷èíà, ïðîäîëæàòåëü ðîäà. Îñòàëèñü îäíè æåíùèíû. Çíà÷èò, äàííàÿ âåòâü ðîäà îáîðâàëàñü. Ïîãàñ î÷àã – öIèéíàí êIóð áàéíà– ðàñïàëàñü ñâÿçü âðåìåí.

ÊIóðòóîõà – îêóðèòü äûìîì (ðèòóàë íàðîäíîé ìåäèöèíû)
*Õüàìáàêêõàðàí éà áIàüðãõèëàðàí áèëãàëîíàø éîëó ñèðêõî õüàêõàéåë÷à, öîìãóø÷óííà òIåõóëà õüîâçàäî äóüðàíèã. (Äàðáà ëåëî÷ó õåíàõü òóüõàíàí öIå éàêêõàð ìàãîø öà õèëëà.)
Öóë òIàüõüà çàéëè ÷ó äàêêõèéðà êIåãèé à äîõêèé, öàðíà, òIå õüîðñóø õèëëà äóüðàíèã (õüîæà éîãIó áåöàí àòàðø, áóð÷ , èøò.äI.êõ.) Îöó õIóìàíèéí êIóüðî àäàìíà õèëëåõü áIàüðã à, êõåòòåõü áîüõà ëàçàð à äIàêúàõêîðå ñàòóüéñóø ëèåëàäî è ãIóëëàõ öõüàáîë÷àðà õIèíöàú. Äóêõà õüîëàõü öóíàõ ãIîëè à éîëó.
Ëààõü öà ëààõü à – âîëåé-íåâîëåé, ïðèíóäèòåëüíî, íàñèëüíî
Ëàã ëàöà – ñõâàòèòü çà ãîðëî
ËàäèéãIèí÷ó íåëî õüàüàø öà éèúíà – Êàáàí, êîòîðûé äîëãî ïðèñëóøèâàëñÿ, íå îòâåäàë êóêóðóçû.
ËàäóãIó éèø – ìóçûêà
ËàéòIêúåäàðàí áóüéñà – (Ëàé ëü àòòóë-àëü Êàäûð), íî÷ü (ïðåäîïðåäåëåíèÿ èëè âåëè÷èÿ), ñâÿùåííàÿ íî÷ü (îäíà èç íî÷åé òðåòüåé äåêàäû Ðàìàçàíà), êîòîðóþ âñå ìóñóëüìàíå äîëæíû ïðîâåñòè â áäåíèè è ìîëèòâàõ. Èìåííî â ýòó íî÷ü áûë íèñïîñëàí Ìoõàììåäó Êîðàí
Ëàêõàðà õüàüêàì – âûñîêîïîñòàâëåííûé ÷èíîâíèê
Ëàêõàðà òIåãIà – âûñøàÿ ñòóïåíü
Ëàìàçàí ÷îü – ìîëèòâåííàÿ êîìíàòà
Ëàìàçàí êóç – ìîëèòâåííûé êîâðèê
Ëàðéèòà – íàñëåäèòü; îñòàâèòü ñëåä (â æèçíè)
Ëàðòàëëà – îõîòèòüñÿ (áóêâ. èçó÷àòü ñëåä)
Ëàðä éóîãIà – çàëîæèòü ôóíäàìåíò
ËàðòIåðà âàëà – âûéòè çà ðàìêè ïðèëè÷èÿ (âåñòè ñåáÿ íå ïîäîáàþùèì îáðàçîì)
Ëàð éåúíà – ñëåäû èäóò êóäà-òî êîíêðåòíî (ê êîìó-ëèáî)
Ëàð éàéúà – çàìåñòè ñëåäû
Ëåäàðëî éàëèéòà – ïðîÿâèòü îïëîøíîñòü,õàëàòíîñòü
ËåìàíòIå âàêêõà – óñòðîèòü äîïðîñ (äîçíàíèå ñ ïðèñòðàñòèåì)
Ëåìäàí – ïåðåæåâûâàòü ïèùó äëÿ êîðìëåíèÿ ðåáåíêà, êîòîðîìó íå õâàòàåò ìàòåðèíñêîãî ìîëîêà
Ëåðãàí äóüõüèã à öà óõüóø – äàæå êðàåì óõà íå ïîâåë îí (áåç âíèìàíèÿ)
Ëåðãàíà îíäà – òóãîé íà óõî (ãëóõîâàòûé)
Ëåðãàõ ìåõèé äàõà – íàçîéëèâî è íàñòîé÷èâî òâåðäèòü îäíî è òî æå êîìó-ëèáî (ñîîò. ïðîæóææàòü âñå óøè)
Ëèëóëà ñèéíà – ñèíèé êàê ñèíüêà
      Ëîâçàäàêêõà – ïðåâðàòèòü â èãðó
*Êîãäà ñåðüåçíîå äåëî ïðåâðàùàþò â øóòêó, ïðèíèæàþò äîñòîèíñòâî êîãî-÷åãî-ëèáî.
Ëîããåö – ïî ãîðëî (äîñûòà)
Ëîâçàð äàí – óñòðîèòü ñâàäüáó, òîðæåñòâî, âåñåëüå
Ëîëáåòòà – äåëàòü íàìåòêè áóäóùåé îäåæäû. Â ïåðåíîñíîì ñìûñëå ñâîäèòü êîíöû ñ êîíöàìè.
*Õàëëà ëîë áåòòàø, áàé êõîáóø éîëëóðà èçà – Îíà ðàñòèëà ñèðîò, åëå ñâîäÿ êîíöû ñ êîíöàìè.
Ëîðàõ èýõà – èäòè ïî ñëåäó, ïðåñëåäîâàòü
Ëîõà äèñà – îñòàòüñÿ íèçêîðîñëûì
Ëîüìàí öIîêà – ëüâèíàÿ øêóðà.  ïåðåíîñíîì ñìûñëå ÷òî-ëèáî çíà÷èòåëüíîå (÷àùå âñåãî êòî-ëèáî)
*Õàñòèéíà ëîüìàí öIîêà à éèíà õüàëàâàõèéòèíåðà öàðà èçà – Îíè åãî òàê âîñõâàëÿëè, ÷òî ñäåëàëè èç íåãî ëüâèíóþ øêóðó è ïîäíÿëè âûñîêî.
Ëóðâîüëëà ñòàã – êðîâíèê
Ëóóð äàêêõà – ïîòàêàòü ÷óæèì æåëàíèÿì
*Õüàéõ íåõàí ëóóð äàêêõà ìåãàð äàö – Íåëüçÿ äîïóñòèòü òîãî, ÷òîáû ëþäè ñìåÿëèñü íàä òîáîé. Èìååòñÿ â âèäó, ÷òî áîëüøèíñòâî ëþäåé ïî ñâîåé ïðèðîäå ãîòîâû çëîðàäñòâîâàòü íàä ÷óæèìè îøèáêàìè, ñëàáîñòÿìè. Ïîýòîìó íàäî äåðæàòü âûñîêî ñâîþ ÷åñòü è äîñòîèíñòâî ïåðåä îáùåñòâîì, ïóáëèêîé. Íàäî áûòü íà âûñîòå è íå äàâàòü ïîâîäà äëÿ çëûõ íàñìåøåê.
Ëóüéòà ëàöà – ïîäåðæàòü ñòðåìÿ, êîãäà êòî-òî ñàäèòñÿ íà êîíÿ. Ïîìî÷ü ñòàðøåìó.Îêàçàòü óâàæåíèå.
Ëóüðà íåêú – îïàñíàÿ äîðîãà
Ëóüðà ñòàã – ñòðàøíûé ÷åëîâåê
Ëóüðà òIîì – ñìåðòåëüíûé áîé
Ëóüñòà õüóí – ãóñòîé ëåñ

Ìàäàðéàí – äîâîëüñòâîâàòüñÿ ìèíèìóìîì (ïåðåáèâàòüñÿ ñ õëåáà íà âîäó), ñóùåñòâîâàòü íà îäíó çàðïëàòó
Ìà-äàððà àüë÷à – íà ñàìîì äåëå, ïî ïðàâäå ãîâîðÿ
Ìàëîéàí – ïîëåíèòüñÿ, ëåíèòüñÿ
Ìàðàõäàêêõà – îòîìñòèòü, (áóêâ. ïðîïóñòèòü ÷åðåç íîñ)
Ìàðèåäàí – âûéòè çàìóæ
Ìàðèå éàëà – âûäàòü çàìóæ
Ìàðèåðà çóäà – çàìóæíÿÿ æåíùèíà
Ìàðèåõü õèëà – áûòü çàìóæåì
Ìàðçî èýöà – ïîëó÷àòü óäîâîëüñòâèå îò îáùåíèÿ ñ ðîäíûìè, áëèçêèìè äðóçüÿìè
Ìàðõà éåúíà – áåëüìî íà ãëàçó
Ìàðõèí áóòò – ìåñÿö Ðàìàçàí
Ìàðõà äàñòà – ðàçãîâåòüñÿ (ïðèíÿòü ïèùó ïîñëå çàêàòà ñîëíöà)
Ìàðõà äèåõêà – ïîäêðåïèòüñÿ ïèùåé ïåðåä ïîñòîì äî ðàññâåòà
Ìàðõà äîñòó äå – ïðàçäíèê ðàçãîâåíèÿ, êîíåö ìåñÿöà Ðàìàçàí ó ìóñóëüìàí
Ìàðõà êõàáà – ñîáëþäàòü ïîñò
Ìàðøàëëà  õàòòà – ïðèâåòñâîâàòü
Ìàðø áàüòòIà – ëîïíóëà êîëáàñà.
*Êîãäà çàáèâàëè æèâîòíîå íà ìÿñî (äëÿ çàñóøêè íà çèìó), òî ïðÿìóþ êèøêó (ìàðø) íàáèâàëè ðóáëåíûìè ïîòðîõàìè, ñ ëóêîì, ðèñîì. È åñëè âäðóã ýòà êîëáàñà ëîïàëàñü, åå íåîáõîäèìî áûëî áûñòðåå çàæàðèòü è ñúåñòü.  îáùåì, íåîæèäàííî ïîëó÷àëàñü (îñîáåííî äëÿ áåäíîé ñåìüè) îáèëüíàÿ ïèùà. È åñëè âäðóã íà ÷åëîâåêà ñâàëèâàåòñÿ íåæäàííàÿ óäà÷à, òî ãîâîðÿò: ìàðø áàüòòIà÷à ñàííà äó öóüíàí ãIóëëàêõ.
Ìàñàë äàëî – ïðèâåñòè ïðèìåð
Ìàñàë èýöà – ïîäðàæàòü; áðàòü ñ êîãî-òî ïðèìåð
ÌàñëàIàòäàí – ïðèìèðèòü
Ìàñîéàí – ïîñïåøèòü
Ìàññî à àãIîð – ñî âñåõ ñòîðîí
Ìàòòàðà õèëà – Äåéñòâîâàòü ïî ñãîâîðó, ïî çàðàííåå ñîâìåñòíî ñîñòàâëåííîìó ïëàíó.
Ìàõà òàêõà – âûïëàòèòü öåíó êðîâè îäíîãî óáèòîãî ÷åëîâåêà ñîîòâåñòâóþùèì ïîãîëîâüåì ñêîòà.
Ìàõà áàêêõà – øèòü èãëîé
Ìàõà òóîõà – ñäåëàòü èíúåêöèþ
Ìàõüàðëà áàõíà æèì ñàííà – ñëîâíî ïî÷êà, îêóòàííàÿ æèðîì (êàê ñûð â ìàñëå)
Ìàøàðáàí – çàêëþ÷èòü ìèðíîå ñîãëàøåíèå
ÌàIà ëàêõà – òðóáèòü â ðîã
ÌàIà Iîòòà – çàáîäàòü (ñäåëàòü êîëêîå, åõèäíîå çàìå÷àíèå)
ÌIàðà áóîãIà – óäèòü ðûáó
Ìàüëõàí äîãIà – ñîëíå÷íûé äîæäü, òåïëûé ëåòíèé äîæäü, êîòîðûé èäåò èç îäíîé èëè íåñêîëüêèõ òó÷ ïðè ñâåòå ñîëíöà.
Ìàüëõàí êåøíàø – ñîëíå÷íûå êëàäáèùà (íàäçåìíûå ñêëåïû)
Ìàüëõàí õIó – ñåìåíà ïîäñîëíóõà
Ìàüðøà çàìà – ìèðíîå âðåìÿ
Ìàüðøà ìàõà – öåíà çà ñâîáîäó
*Õüàëõà çàìàí÷îõü àäàì äèéíà êóüã áåõêå âîëó ñòàã ìàüðøà âóüòóüéòóø ìàõà òîêõóø õèëëà. Âåëëà÷óí ãåðãàð÷àðà öIå òîüõíà äîëó äàüõíèé öàðíà äIàäàëà äèåçàø õèëëà. Öóíàõ, îöó äîõíàõ à, àõ÷àíàõ à «Ìàüðøà ìàõà» îëóø õèëëà. Öèãàðà ñõüàäîãIóø äó âàé òàõàíà îëóø äîëó «ìàüðøà ìàõà à áåëëà» áîõóðã. Äóêõà àõ÷à à äåëëà, éåçà ýöíà÷ó õIóìàíàõ îëó âàé èçà. Øåí õüàëõà õèëëà÷ó íèéñà÷ó ìàüIíè òIåðà äIà à äàüëëà, éóêúàðà õèëëà ëåëîø äó è äåøíèéí öõüàíàêõåòàð.
Êõóçàõü áèëãàëäàêêõà ìåãàð äîëóø êõèí öõüà õIóìà à äó. Íîõ÷èéí ìàòòàõü õIèíöà ëèåëàø äîëó ìàõ (öåíà) – áîõó äîø à, ñõüàõåòàðåõü, îöó ìàõà – áîõó÷ó äàøàõ ñõüàäàüëëà äó, ÷àêõåíãàðà äîöà «à» îõüàäîæàðöà.
Ìàüðøà íåêú – áåçîïàñíûé ïóòü
Ìàüðøà ñòàã – ìèðíûé ÷åëîâåê
Ìàüòòàçà ìîòò – ìîòò áîöó ìîòò. Ìàòòàöà öà áîãIó ìîòò. Òîâø áîöó, îüçäà áîöó ìîòò
ÌàüIíàäàí – èñòîëêîâûâàòü, îáúÿñíÿòü, ïåðåâåñòè ñ îäíîãî ÿçûêà íà äðóãîé
Ìåêõà ëèåëî – íîñèòü â ñåáå íåíàâèñòü, íåïðèÿçíü ê êîìó-ëèáî
*Öàðíà éóêêúà ìåêõà éîüëëà – Ó íèõ èñïîðòèëèñü âçàèìîîòíîøåíèÿ.
Ìåëà äîãIà – òåïëûé, ëåòíèé äîæäü
Ìåëà áàêêõà – ñîâåðøèòü áëàãîäåÿíèå, êîòîðîå âîçìåñòèòñÿ áîæüåé ìèëîñòüþ è áëàãîâåíèåì.
Ìåëà áàëà (ìåëà êõàéêõî) – ïîìîëèòüñÿ çà ðîäíûõ è áëèçêèõ, ïîïðîñèòü Àëëàõà î òîì, ÷òîáû îí ÷àñòü áëàãîäåÿíèé ìîëÿùåãîñÿ ñäåëàë äîñòîÿíèåì óìåðøèõ ðîäíûõ è áëèçêèõ.
Ìåðàõëåí – ãóíäîñèòü, ãîâîðèòü ñ ïðîíîíñîì
Ìåðàí «íóí» – ëèíãâ. íîñîâàÿ «í»
Ìåðç áàãî – ñæèãàòü ñóõîæèëèÿ. Ñóåâåðíûé ðèòóàë, ïðè êîòîðîì ñæèãàëîñü ñóõîæèëèå âîëêà. Ñ÷èòàëîñü, ÷òî òàêèì îáðàçîì ìîæíî îáíàðóæèòü âîðà. Íà îãíå ñóõîæèëèå ìîðùèëîñü è ñæèìàëîñü. Ïî âåðñèè çíàõàðÿ ñóõîæèëèÿ íà íîãàõ âîðà òîæå äîëæíû áûëè òàêæå äåôîðìèðîâàòüñÿ è îí ñêðþ÷èâàëñÿ. Ñòàíîâèëîñü ÿñíî, ÷òî îí âîð è ïîõèòèòåëü ÷åãî-ëèáî.
Ìåð êIåëàõü – ïîä íîñîì (íà âèäó)
Ìåòòàí áóüõõüåõü – î ÷åì-òî î÷åíü õîðîøî çíàêîìîì è çàáûòîì, êîòîðîå âåðòèòñÿ íà êîí÷èêå ÿçûêà è íå óäàåòñÿ âñïîìíèòü
*Ìåòòàí áóüõõüåõü ëàüòòà ñóíà öóüíàí öIå. Äàãà öà éîãIó-êõ – Åãî èìÿ âåðòèòñÿ ó ìåíÿ íà êîí÷èêå ÿçûêà. Íî íå ìîãó âñïîìíèòü
Ìåòòàí ãîâçàí÷à – çíàòîê ÿçûêà
Ìåõêàí õàçíà – áîãàòñòâà çåìëè
Ìåöà÷ó ÷îüííà òIå – íàòîùàê
Ìèäàë óîëëà – íàãðàäèòü ìåäàëüþ
Ìèçàí  òåðçà – âåñû ïðàâîñóäèÿ. Âåñû ñóäíîãî äíÿ, íà ÷àøå êîòîðûõ áóäóò ïîëîæåíû íàøè áëàãîäåÿíèÿ è ãðåõè íàøè.
Ìèëëà âàëà âîëó – óìèðàåò îò õîëîäà, îçÿá, ïðîñòûë íà õîëîäíîì âîçäóõå
Ìèñàð áîëàò – ìàãíèò (áóêâ. åãèïåòñêàÿ ñòàëü)
Ìèñàð ìàõà – åãèïåòñêàÿ èãîëêà
ÌèñêàíòIàðà – áåäíÿæêà (î íåñ÷àñòíîì ðåáåíêå – ñèðîòå)
Ìèñêúàëàí çàððàò – ïûëèíêà, îòñâå÷èâàþùàÿ â ëó÷àõ ñîëíöà ïðîíèêàþùèõ ñêâîçü ëèñòâó äåðåâüåâ, ñêâîçü ùåëè â ïîìåùåíèè (ìåëü÷àéøàÿ ÷àñòèöà ÷åãî-ëèáî, êðóïèöà ìèðîçäàíèÿ, àòîì)
Ìîâëàäàí áóòò – ìåñÿö, â êîòîðîì îòìå÷àåòñÿ äåíü ðîæäåíèÿ ïðîðîêà Ìîõàììåäà
Ìîòòáàêêõà – ïîêàçûâàòü ÿçûê
Ìîòòáèåòòà – äîíîñèòü (ñòó÷àòü)
Ìîòòáèéöà – ãîâîðèòü íà îïðåäåëåííîì ÿçûêå
Ìîòò áèëëà – ïîñòåëèòü ïîñòåëü
Ìîòò êõàáà – äåðæàòü ÿçûê çà çóáàìè (õðàíèòü ìîë÷àíèå)
*Ñíîõà â äîìå æåíèõà ñîáëþäàåò îáåò ìîë÷àíèÿ. Ïî àäàòó îíà íå äîëæíà ðàçãîâàðèâàòü ñ ðîäñòâåííèêàìè ìóæà. Äëÿ òîãî, ÷òîáû åå ðàçãîâîðèòü ñóùåñòâóåò îáðÿä «ðàçâÿçûâàíèÿ ÿçûêà» – ìîòò áàñòàð.
*Ðîäñòâåííèêè æåíèõà, êîãäà ñàäÿòñÿ çà ñòîë, ïðîñÿò íåâåñòó ïðèíåñòè âîäû. Êîãäà îíà ïðèíîñèò âîäó, îíè íå ïüþò åå, ïîêà íåâåñòà íå äàñò íà ýòî ñâîå ñîãëàñèå. Ïðè ýòîì îíà ãðîìêî äîëæíà ñêàçàòü: «Ïåéòå âîäó (ß ðàçðåøàþ âàì ïèòü âîäó).» Óñëûøàâ åå ãîëîñ, îíè áëàãîäàðÿò åå, æåëàþò, ÷òîáû åå óâàæàëè âñå, êòî ëþáèò âîäó, êëàäóò íà ñòîë äåíüãè â êà÷åñòâå ïîäàðêà è ïðèíèìàþòñÿ çà åäó.
*Ñâåêîð ïðè «ðàçâÿçûâàíèè ÿçûêà» äàðèò íåâåñòêå êîðîâó èëè òåëêó, ñâåêðîâü – ÷òî-ëèáî èç äîìàøíåé óòâàðè. È ïîñëå ýòîãî ñíîõà ìîæåò ó÷àñòâîâàòü â îáùèõ áåñåäàõ, ãîâîðèòü â äîìå è íà óëèöå.
Ìîòòñàöà – îíåìåòü
Ìîòò ñîöèéëà õüàí – (ïðîêëÿòüå : ×òîáû ó òåáÿ ÿçûê îíåìåë.)
Ìîòòóîõà – äîíåñòè (íà êîãî-ëèáî)
Ìîòòõüàêõà – ëèçíóòü (ïîäëèçûâàòüñÿ, äîáèâàòüñÿ ôàâîðà ó âûñîêîïîñòàâëåííîé îñîáû)
ÌîòòàðãIàíàø ëèåëî – ïðèòâîðÿòüñÿ; çàíèìàòüñÿ ïîêàçóõîé
Ìîõòóîõà – îáäóâàòü âåòðîì, îïàõàëîì èëè âååðîì
Ìîõàéàí – âñïûëèòü îò ðàçäðàæåíèÿ, îãîð÷èòüñÿ, îáèäåòüñÿ
Ìîõêàëëà äàí – íå áûòü ïðèñïîñîáëåííûì ê íîâûì êëèìàòè÷åñêèì óñëîâèÿì .(Ðå÷ü èäåò îá àäàïòàöèè æèâîòíûõ ïðè ñìåíå ïàñòáèù)
Ìîêõáèåãîð – çåìëåòðÿñåíèå
Ìóêúàäå – âûõîäíîé äåíü
Ìóêúàõèëà – áûòü ñâîáîäíûì (íåçàíÿòûì), áåçäåëüíè÷àòü
ÌóêIàðëîäàí – ïðèçíàòüñÿ â ñîäåÿííîì
Ìóüðã òóîõà – êëþíóòü (î ðûáå)
Ìóüñòà ÷àì – êèñëûé âêóñ
ÌóüòIàõüäàí – ïîä÷èíèòü ÷åé-òî âîëå
ÌóüòIàõüõèëà – áûòü ïîêîðíûì, ïðåäàííûì è ïîñëóøíûì
ÌóüòIàõü çóäà – ïîêîðíàÿ æåíà
Ìóüøêàéàí – ïîäòîëêíóòü; (ïåðåí. ïîáèòü, íåìíîãî ïîêîëîòèòü)
ÌIàéñòîéí êõýë – ðåøåíèå ìàéñòèíñêîãî òðåòåéñêîãî ñóäà ñ÷èòàëîñü ýòàëîíîì ñïðàâåäëèâîñòè; (ñîîòâ. Ñîëîìîíîâî ðåøåíèå)
Íàáàðàí ñóé áèíà âàö ñî – áóêâ. ß íå âèäåë äàæå èñêîðêè ñíà.
Íàííà êõàü÷íà õèíãàëø – ïèðîãè, äîñòàâøèåñÿ ìàòåðè (ñîîò. Ñ ìèðó ïî íèòêå – ãîëîìó ðóáàøêà)
*ÂîðõI áåð à êõîáóø Iàø öõüà éèñíà çóäà õèëëà. Öõüàíà ñàðàõü, äIàéîüëëà÷ó öî, áîä à õüàêõèéíà, õèíãàëø äèíà. ÂîðõI õèíãàë à äèíà, öàðíà äàüòòà õüîêõóø éîëëó÷ó íåíå àüëëà óãàðå æèìàõ éîë÷ó éîIà:
- Íàíà àõü âîðõI õèíãàë áåí ìà öà äèíà. Õüàéíà õIóí éóóð éó àõüà?
Ñóíà-ì öà îüøó äèéííà öõüà õèíãàë, - àüëëà íàíàñ, – àø âîðõIàììà öõüàööà äàêúà äåë÷àú òîüóð äó ñóíà.
Èøòòà, ìàññàðà à æèì-æèìà ëóø âîâøàõêõåòòà÷ó õIóìàíàõ îëó âàé: «Íàííà êõàü÷íà õèíãàëø ñàííà» – îëèé.
Íàõàëàäàêêõà – ñäåëàòü ïðåäìåòîì ëþäñêîé ìîëâû, îïîçîðèòü ïðèëþäíî
Íàõàöàëèåëà – âåñòè ðàñïóòíóþ æèçíü (ðå÷ü èäåò î ìóæ÷èíàõ è æåíùèíàõ ëåãêîãî ïîâåäåíèÿ)
Íàöêúàðà âàëà – óéòè ñ äîðîãè (óñòóïèòü äîðîãó)
Íåíàâåøèí áóêú òIèåõüà – çà ñïèíîé ó áðàòà ìàòåðè; (ñîîò. Êàê ó Õðèñòà çà ïàçóõîé)
*Íåíàâåøèí áóêú òIèåõüà äIàâèæ÷èé áåí, íàá öà êõåòòà ëóðâîüëëàëåëà÷ó ñòàãíà, îëóø êèöà äó íîõ÷èéí.
Íåíàõîé ìåðçà õèëàðàë ñîâ, óüø áåðêàòå õèëàð à, äîãëàçàìå õèëàð à ãîéòó îöó äåøíàøà.
Öóë ñîâ ãåííà õüàëõà äIàéàõíà÷ó çàìàí÷îõü äîüçàëàí êîüðòåõü íàíà õèëëà õèëàðàí áèëãàëîíàø à õààëî êõóçàõü.
Ìàòðèàðõàòàí áèëãàëî éó èøòòà ãIàëãIàøà íåíàâåøèí à, íåíàéèøèí à áåðåõ – øè÷à àëàð. Òêúà äåâåøèí áåðåõ öàðà äåâåøèí êúîíãàø îëóø.
Íåâöàëëàëèåëî – èñïîëíÿòü îáÿçàííîñòè çÿòÿ â îòíîøåíèè ðîäèòåëåé è ðîäñòâåííèêîâ ñâîåé æåíû
Íåêú áàöáàð – óêîðî÷åíèå ïóòè
*Çäåñü ðå÷ü èäåò íå î òîì, ÷òîáû ñðåçàòü ïóòü, ïîåõàòü íàïðÿìèê ïî áåçäîðîæüþ. Íåò. Íà ýòîò ñ÷åò ó ÷å÷åíöåâ åñòü çàìå÷àòåëüíàÿ ïîñëîâèöà: «Ïóñòü è êðèâàÿ, íî ëó÷øå äîðîãà».
*Íåêú áàöáàí – çíà÷èò êîãî-òî ðàçâëå÷ü â ïóòè, ñäåëàòü åãî ïóòåøåñòâèå ìåíåå óòîìèòåëüíûì è âåñåëûì (ê ïðèìåðó ðàññêàçàòü ñïóòíèêó ïðî èíòåðåñíûé ñëó÷àé)
Íåêúáåõêà – çàïðåòèòü ïðîåçä, ïîñåùåíèå ÷åãî-ëèáî
Íåêúáèòà – óñòóïèòü äîðîãó
Íåêúàõòèëà – ñáèòüñÿ ñ ïóòè
Íåêúëàöàð – ïðåãðàæäåíèå ïóòè
*Çóäà éàëîø áîãIó÷ó çàìîéí íåêú ëîöóø Iåäàë õèëëà âàéí äàèìà à. Ïóðõíåõüà ìóø éà ñàða òîñèé íåêú ëîöó áåðàøà. Íóñêàë äàëîø áîãIó÷àðà, àõ÷à à ëîé, áîñòóüéòó è íåêú.
Íåêú õàäî – ïåðåñå÷ü äîðîãó
*Íåêú õàäîð òîâø äàö. Âîêêõà÷óüíàí íåêú õàäî ìàããàíå à öà ìåãà. Çóäà éåëàõü, æèìà ñòàã âåëàõü, íåêú æIàðàáîëó÷îõü òIåíèñâåë÷à ñàöà à ñåöíà, âîâøàøíà íåêú áèòàð òàìåõü à, îüçäà à äó. Ãåííàõü âîãIóø âåëàõü à, âîêêõà ñòàã òIåêõà÷÷àëö ñîáàð à äèíà, è òIåõ à âàëèéòèíà, øåí íîâêúà äIàâàõàð äåçà à, ñèéëàõü à äó.
Íåêúàø ãåçäàí – èñõîäèòü äîðîãè (ìíîãî ïóòåøåñòâîâàòü, áëóæäàòü)
*Ãåçäàí áîõóðã èäî áîõó÷ó ìàüIíåõü äó êõóçàõü: «Õèéëà íåêúàø èäèéíà ñòàã âó èçà». Êõå÷ó êåïàðà àüë÷à, õèéëà íåêúàø ãåçäèíà öî, àëà à éèø éó.
Íåíàñàðà – ðàäè ìàòåðè ñâîåé
*Õüàéí íåíàñàðà äèå èçà – Ðàäè ìàòåðè ñâîåé, ñäåëàé ýòî. (çàêëèíàíèå)
Íåñàëëà ëèåëî – áûòü çàâèñìûì îò ÷üåé-òî âîëè; áûòü äîëæíèêîì; áëþñòè îïðåäåëåííûé ýòèêåò, ñóáîðäèíàöèþ.
Íåõàí õIóìà – ÷óæàÿ âåùü
Íåõàí äèíàðà õîòòàëàõü âóññó – Ñ ÷óæîãî êîíÿ â ãðÿçè ñëåçàåøü. (Íå â ñâîè ñàíè íå ñàäèñü.)
ÍåI ëàöàð – Íóñêàë äåíöIåðà àðàäîêêõóø, íåI ëîöèé, õèí áîë÷ó ìàðçõîøêàðà àõ÷à äîêêõó ëóëàõîøà à, éîüIàí ãåðãàð÷àðà.
      Íèãàòäàí – äàòü îáåò
Íèöêúêõà÷à – ìî÷ü, áûòü â ñîñòîÿíèè ÷òî-ëèáî ñäåëàòü
Íèöêúõèëà – èñïûòàòü íàñèëèå, ãíåò
Íîâêúàðëîéàí – ïðåïÿòñòâîâàòü ÷åìó-ëèáî
Íîõäàêêõà – æåâàòü
Íóí äîãIóø õIóìà äàðà è – çäåñü òàèëàñü êàêàÿ-òî ïîäîïëåêà
Íóñ Iàëàøéàí – ïîçäðàâèòü ìîëîäîæåíîâ, ïðåïîäíåñòè ðàçëè÷íûå ïîäàðêè
Íóñêàë õèòIå äàêêõàð – ïîñåùåíèå íåâåñòîé ìåñòà, ãäå îíà áóäåò áðàòü âîäó ïîñëå çàìóæåñòâà
*Êåðëà÷ó ìåòòåõü õè òIå éàõ÷à çóä÷óííà «õèíåíå» áóîõàì öà áàéòà öóííà éóõõå áåâëëà ìåõêàðèé à, áåðàø à õóüëóðà. Õüàëõà âàüëëà êàðàõü éóüéëèíà òîï à éîõóø ìàðâàøà à õóüëóðà. «Õèíàíà» Iåõîø è òIåéàèéòà õè ÷ó ÷Iåïàëã à êõóññèé, òIàêêõà îöó ÷Iåïàëãàíà õüàæàéîé òîï òóõèé, «õèíàíà» éóüéø ñàííà êåï õIîòòàéîðà. Öóë òIàüõüà öõüàí à êõèåðàì áîöóø õè òIå éàõà ìàãàäîðà  íåñàíà. Iåñà çàìàíàõ òIàüõüà äèñíà ëàìàñò äàðà è. ÒIàüõüàð÷ó õåíàõü áàøõà õààëóø à äàö.
Íóñêàë õüàõî – ñîñâàòàòü; íàìåêíóòü äåâóøêå  î ìîëîäîì ÷åëîâåêå, êîòîðûé ìîã áû ñòàòü åå ìóæåì.Òàêèå æå íàìåêè ìîæíî äåëàòü è ïàðíþ î äåâóøêå, ñ êîòîðîé ñëåäîâàëî áû ïîçíàêîìèòüñÿ.
*Àñ õüóíà öõüà éîI õüàõèéíà – ß òåáå ñîñâàòàëà îäíó äåâóøêó.
Îéëàõèëà – èìåòü íàìåðåíèå, çàìûñëèòü ÷òî-ëèáî
Îðöàäàêêõà – áèòü òðåâîãó
Îðöàäàëà – ïðèéòè íà ïîäìîãó
*Öõüàáîë÷àðà îðöà – áîõó äîø àðö (õüóí éîëó Iàüðæà ëàì) – áîõó÷óõ ñõüàäàüëëà îëèé ÷IàãIäî.
« Îðöàë ëàêõà äîâëà! Êõåðàì áó áîãIóø!»– èøòòà ìàüõüàðèé õüåêõíà âàéí äàéøà, áîõó öàðà. Èçà-ì öó êåïïàðà õèëëà õèëà à ìåãà. Äåëàõü à,- îðöà êõå÷èðà – ïðèøëà ïîäìîãà – áîõó÷îõü àðö – õààëóø áàö.
Öóë ñîâ: «Çóäà éàäèéíà áîüëõó÷àðíà òIàüõüàäåëèðà îðöà», âàé àüë÷à, çóëàìõîøíà òIàüõüàáàüëëà áåêõàì áó áóüéöóðã.
Ïàëñ ìà-ááó õèåöà êîã – íîãè ïðîòÿãèâàé ñêîëüêî ïîçâîëÿåò ïàëàñ (çíàé ñâîè âîçìîæíîñòè)
Ïåòóîõà – îáîéòè ñòîðîíîé; áîéêîòèðîâàòü; ñòîðîíèòüñÿ, èçáåãàòü âñòðå÷
ÏåòIàìàò çåçàã – ìàê
Ïóðáàäàêêõà – ïðîñèòü ðàçðåøåíèÿ
Ïóðáàäàëà – ðàçðåøèòü
Ïóñàðäàí – îêàçàòü óâàæåíèå, ñ÷èòàòüñÿ ñ êåì-ëèáî
Ïõüîð äàà – óæèíàòü
ÏIåðàñêàí áóüéñà – Íî÷ü íà ïÿòíèöó ÿâëÿåòñÿ ñâÿùåííîé íî÷üþ ó ìóñóëüìàí.
ÐàæõIîòòî – óñòàíîâèòü ðåæèì (ïîðÿäîê)
Ðàñõà äèí – ãíåäîé êîíü
*ÖIåí - õüàüðñà áîñ  à áîëóø, Iàüðæà êõåññèé, öIîãèé à äîëóø éîë÷ó ãîâðàõ – ðàñõàíèã îëó
ÐåãIàøéàí – êóäàõòàòü
Ðèöêú ëàõà – èñêàòü, äîáûâàòü õëåá íàñóùíûé, òðóäèòüñÿ
ÐîãIåõü õèëà – áûòü â î÷åðåäè
Ðóüéòà ëàëëà – ïîãíàòü ñêîòèíó íà âîäîïîé
ÑàáIàðçäàëà – îãîð÷èòü, ïåðåæèâàòü, ðàññòðîèòüñÿ
ÑàãIàäàêêõà – ñïðàâèòü ïîìèíêè
ÑàãIàäàëà – ðàçäàòü ìèëîñòûíþ
Ñàäàà – ñòîÿòü íàä äóøîé, èçìàòûâàòü äóøó
Ñàäàêêõà – óáèòü (áóêâ. èçâëå÷ü äóøó)
Ñàäàëà – óìåðåòü (èñïóñòèòü äóõ)
Ñàõóüëó ñåäà – Âåíåðà
Ñàéàêêõà – íàæèòüñÿ; èçâëå÷ü ïðèáûëü
Ñåäà-æàéíà – ãàäàòåëüíàÿ êíèãà;(àñòðîëîãè÷åñêèé êàëåíäàðü, ãîðîñêîï)
Ñåìàí òIåõü âàö – î íåíîðìàëüíîì, íåóïðàâëÿåìîì ÷åëîâåêå
Ñõüàëàöà òIàì à, îõüàõIîòòî áóõ à áîöóø – íè ðó÷êè, ÷òîáû óõâàòèòüñÿ, íè äíà, ÷òîáû ïîñòàâèòü; (Î ïóñòîì, áåññìûñëåííîì ðàçãîâîðå)
ÒIàüõüàëî éîëóø –äîëãîâå÷íûé, äîáðîòíûé ( î ïðåäìåòå)
Òóð òåêõàø âàðà èçà – îí âîëî÷èë ñàáëþ. Èìååòñÿ ââèäó, ÷òî îí áûë íåçàâèñèìûì, ìîãóùåñòâåííûì ÷åëîâåêîì è ìîã ðåøàòü, åñëè íå âñå, òî ìíîãèå âîïðîñû íà äàííîé òåððèòîðèè.
Òóüõà äèèí÷î õè ìèéð (ìóüéëóð) äó – ïîñë. Êòî íàåëñÿ ñîëè, òîò íàïüåòñÿ âîäû.
ÒIåäèëëèíà ìàõáàð – òîðãîâëÿ â êðåäèò
ÒIåêõîéêõó òåø – ñâèäåòåëü îáâèíåíèÿ
ÒIåêõóüó ÷êúîð – ïîäðàñòàþùåå ïîêîëåíèå
ÒIåïàçà éàéíà – áåññëåäíî èñ÷åçíóâøàÿ
ÒIåõîó ãîâð – åçäîâàÿ ëîøàäü
ÒIåõòóîõàìáàí – íàñìåõàòüñÿ
ÒIåõüIåð – íî÷åâêà âíå äîìà (â ïîëå, íà ðàáîòå, ãäå óãîäíî, íî íå äîìà)
ÒIîì õüèåáàí – îáúÿâèòü âîéíó, ðàçðóøèòü ìèð (áóêâ. âîðîøèòü âîéíó)
ÒIóðíåíå õüàæî – ïîñëàòü êóäà ïîäàëüøå (ñîîò. Ê ÷åðòó íà êóëè÷êè)
*Iåñà çàìàí÷îõü ÒIóðíàíà áîõóðã öõüà àëìàñ  õèëëà÷óõ òåðà äó, Õèíàíà– áîõóðã ñàííà
Óáàð ñàííà – êàê óïûðü
*Õüî õIóí äåø Ià, óáàð ñàííà âîãIà à âåëà, øàéòIàíàí áIàüðà à õüîüæóø? - àüëëà Äîâëàòàêúàñ îéëàíàøêà âàõíà Ià÷ó Áîëàòáèãà
Óçàìáàí – íàïåâàòü ìåëîäèþ
Óçàðøäàí – ñòîíàòü îò áîëè
Óêêàë òàIî – ñóòóëèòüñÿ
Óëõàí ìîç – ñîòîâûé ìåä
Óíäàëà – çàðàçèòüñÿ (áîëåçíüþ)
Óïïàääàêêõà – èçáèòü, îòëóïèòü äî óïàäó, òàê, ÷òîáû èçáèâàåìûé íå ìîã ñòîÿòü íà íîãàõ
Óðäîíà äèëëèíàðã – îïðåäåëåííàÿ ñóììà äåíåã èëè ýêâèâàëåíòíîå ïîãîëîâüå ñêîòà, âûïëà÷èâàåìîå ìóæåì æåíå â ñëó÷àå ðàçâîäà ñ íåþ ïî íåçàâèñÿùèì îò íåå ïðè÷èíàì è îáñòîÿòåëüñòâàì
Óüéðõèëà – èìåòü ïðèâÿçàííîñòü ê êîìó-ëèáî, ïîääåðæèâàòü õîðîøèå âçàèìîîòíîøåíèÿ ñ êåì-ëèáî
Õàà ëàà – õîòåòü çíàòü (çàèíòåðåñîâàòüñÿ ÷åì-ëèáî)
Õàèé Iåí – ñèäè ñèäÿ (íå íàäî âñòàâàòü)
Õààìáàí – ñîîáùèòü
Õàáàð äèéöà – ãîâîðèòü î ÷åì-òî
Õàáàð õåáàðøêà äàõèéòà – çàìÿòü ðàçãîâîð
Õàäàì áîëëóø – îïðåäåëåííî, îäíîçíà÷íî
Õàçà äîø – õàçà äó – êðàñèâîå ñëîâî è ñëóøàòü ïðèÿòíî
Õàçà íåõàí ñàííà – êàê ó ëþäåé êðàñèâî (êàê äîëæíî áûòü íà ñàìîì äåëå)
Õàéð äîöóø – ïëîõî, áåñïîëåçíî, âïóñòóþ
Õàëà êèðòèã – òÿæåëûé ñëó÷àé (áåäà, ãîðå)
Õàëîëàí – èñïûòàòü çàòðóäíåíèå
Õàìàáàí – óâàæàòü, öåíèòü (êîãî-÷òî-ëèáî)
Õàí éîöó õàí – íåóðî÷íîå, ïîçäíåå âðåìÿ (êîãäà âñå íîðìàëüíûå ëþäè îòäûõàþò)
Õàðöõàáàð – ëîæü, êëåâåòà
Õàðöàõüà ëèåëàð – áàëîâñòâî, øàëîñòü
Õàðöíåêú – ëîæíûé ïóòü
Õàòòàìáàí – èñïîâåäîâàòü (âûñëóøàòü èñïîâåäü ÷åëîâåêà)
Õèý òàêõèéíà ÷àëõ ñàííà –- êàê êó÷à, êîòîðóþ ïðèâîëîêëà ðåêà (Î ÷åì-òî áîëüøîì). Âî âðåìÿ ëèâíåé è ïàâîäêîâ ìåëêèå ãîðíûå ðå÷êè ïðåâðàùàþòñÿ ñòðàøíûå, ìóòíûå, áóðëÿùèå ïîòîêè, êîòîðûå íåñóòñÿ ïî óùåëüþ ñìåòàÿ íà ñâîåì ïóòè:  ìîñòû, æèëèùà, ñêîò, äåðåâüÿ è âñå, ÷òî ïîïàäàåòñÿ. Ïðîèñõîäèò âñå ýòî íåîæèäàííî è áûñòðî. È êîãäà ñòèõèÿ óñïîêàèâàåòñÿ, ëþäè âî âñå âðåìåíà âûõîäèëè ê áåðåãó ðå÷êè è ñîáèðàëè êòî âàëåæíèê íà äðîâà è äðåâåñèíó, êòî êàìíè äëÿ ñòðîèòåëüñòâà æèëüÿ. Òàêèì îáðàçîì, êðîìå ðàçðóøåíèÿ ñòèõèÿ ïðèíîñèëà è êàêóþ-òî ïîëüçó.
Õèåðî éîëèéòà – èñïîðòèòü âçàèìîîòíîøåíèå ñ êåì-ëèáî (îòäàëèòüñÿ îò íåãî èëè åãî îòäàëèòü îò ñåáÿ)
Õèéëà øåðàø – ìíîãèå ëåòà (î÷åíü ìíîãî âðåìåíè ïðîøëî èëè ïðîéäåò)
Õèéðà íàõ – ÷óæèå, ïîñòîðîííèå ëþäè
Õèéöàìáàí – èçìåíèòü ÷òî-ëèáî
Õèëà òàðëî – ìîæåò áûòü
Õèëàëå õüàëõà – äî òîãî
Õèð õàüääà – ñîðâàëàñü ðåçüáà; ïðèøëà â óïàäîê; èçíîñèëîñü ÷òî-ëèáî è ðàçðóøèëîñü; â ïåðåí. ïîñòàðåë, îáåññèëåë
Õèõ âåääàðã, õüåðà êIåë èêêõèíà – ïîñë. – Áåæàâøèé îò âîäû ïîïàë ïîä ìåëüíèöó.
Õè òIåðà äàêêõà – èñêóïàòüñÿ (î÷èñòèòüñÿ îò ãðåõîâ)
Õîðøà äèåðçàð – âîçâðàò â ñâîå ðóñëî
*Ãóòòàðà à öõüàíà õîðøà öà ëèåëà õè – Ðåêà íå âñåãäà òå÷åò ïî îäíîìó ðóñëó. (Ðå÷ü èäåò î ãîðíûõ ðåêàõ, êîòîðûå â òå÷åíèè îäíîãî ãîäà â çàâèñèìîñòè îò ïàâîäêà èëè ëèâíåé ìîãóò ïî øèðèíå ñâîåé äîëèíû òå÷ü òî âîçëå ïðàâîãî áåðåãà, ïîäìûâàÿ åãî, à çàòåì ïåðåìåòíóòüñÿ ê ëåâîìó áåðåãó.)
* ïåðåí.çíà÷åíèè:Äàëà ìóêúëàõü, øåí õîðøà äîüðçóð äó âàéí êàðçàõäàüëëà äàõàð –Áîã äàñò, è íàøà ðàññòðîåííàÿ æèçíü âîéäåò â ñâîå ðóñëî.
ÕüàãIëèåëî – âðàæäîâàòü ñ êåì-ëèáî
Õüàæà-õIîòòà – íàâåäàòüñÿ, ïðîâåäàòü êîãî-ëèáî
Õüàêú ìà-ääó – ïî çàñëóãàì (êàê ïîëîæåíî)
Õüàìàáàêêõà – ñãëàçèòü, çàáîëåòü îò äóðíîãî ãëàçà
Õüàíàë äàí – ïðî÷èòü äîáðî è ÷èñòîòó.
*Õüàíàë õóüëäà õüóíà èçà – ïóñòü ýòî ïîéäåò òåáå â ïðîê è áóäåò áåçãðåøíûì
*Ñàéíà õüàðàìéåø, íàõàíà õüàíàëéåø, õüàí èññ öIå éåëàõü, èññå à öIå òîñóø, éèòè àñ õüî! – ìóñóëüìàíñêèé ðèòóàë ðàçâîäà ñ æåíîé
Õüàðàìõèëà – áûòü ãðåøíûì, íå÷åñòíûì, âåðîëîìíûì
Õüàöàð äàêêõà – ïîòåòü; ðàáîòàòü äî ïîòà
Õüàøòäîöóðã – íåíóæíîå, èçëèøíåå
Õüàøòõèëà – áûòü íåîáõîäèìûì
Õüàøò äàö – íå íàäî, íå íóæíî
Õüåêúàëàí äà – ñðåäîòî÷èå óìà; óìíèöà
Õüåêúàëå êîðòà - óìíàÿ ãîëîâà
Õüåêúàëõ ýøíàðã - óìàëèøåííûé
Õüåìáîöóø – áåç çàäåðæêè, áåç ïðîìåäëåíèÿ
Õüèåñàïäàí – ðàññ÷èòàòü; ðåøèòü çàäà÷ó
*Âîüäóø äèíàðã õüèåñàï äàö, âîãIóø äèíàðã áåí – Âåðåí òîò ðàñ÷åò, êîòîðûé ñäåëàí íå ïðè óõîäå, à ïðè âîçâðàùåíèè (ñîîòâ. Íå ãîâîðè ãîï, ïîêà íå ïåðåïðûãíåøü)
Õüîâçàì áàí – ÷èíèòü ïðåïÿòñòâèÿ
Õüîêúàëëà äåðã – ñîîòâåòñòâóþùèé
Õüîëàõ âóêúâàëàð -  èçëèøíåå áîãàòñòâî; ðàçáîãàòåòü; ðàçæèðåòü
Õüî(øó) ìàðøà!Õüóíà (øóíà) Äàëà äèêà äèéöàðã! – Ïóñòü òåáå(âàì) Àëëàõ ñîîáùàåò ðàäîñòíóþ âåñòü! (òàêîå ïðåäèñëîâèå ãîâîðÿò ïðè ñîîáùåíèè î òðàãè÷åñêèõ ñëó÷àÿõ).
Õüîøàëëàäàí – äîñòîéíî âñòðåòèòü è ïðîâîäèòü ãîñòÿ (ãîñòåé)
Õüîøëàðà äàëàð – õüîøàëãIà âàõàí÷îõü ñòàãà êõî äå-áóüéñà äàüêêõèí÷óë òIàüõüà èçà õüîøëàðà âîëóø õèëëà. ÒIàêêõà õóñàìäàéøà, êõèí áèåí-áåðñà éàüêêõèíà éóóðã êå÷éàí ãIåðòàø êúà à öà õüîüãóø, öóííà õüàëõà  øàüø õIîðà äèéíàõü éóóø éîëó òóüõà-ñèñêàë éóüëëóø õèëëà.
Õüîüêúèéëà õüàí! – Ïóñòü ó òåáÿ âûðàñòåò èçîáèëüíûé óðîæàé òîãî, ÷òî òû ñåé÷àñ ñååøü (èëè îáðàáàòûâàåøü.)
Õüóüíàð ãàéòà – ïîêàçàòü ñâîþ äîáëåñòü â òðóäå èëè â ñïîðòå
Õüóüíàðø êúîâñàð – ñîñòÿçàíèå â ñïîðòå èëè ðàáîòå
ÕIàéòúàüëëà æèìõà – ïðîâîðíûé þíîøà
ÕIàëëàêäàí – óíè÷òîæèòü, ðàçðóøèòü
ÕIåòå à, âåòå à – è òàê è ñÿê (â ëþáîì ñëó÷àå)
ÕIåòòå à – òåì íå ìåíåå (íåñìîòðÿ íà ýòî)
ÕIèëëàëèåëî – õèòðèòü, ëóêàâèòü
ÕIîêõåòèéòà – îñâåæèòü, ïðîâåòðèòü
ÕIîà äèíà êîòàì ñàííà, äóêõà ëîü – Êàê êóðèöà, ñíåñøàÿ ÿéöî, ìíîãî êóäàõ÷åò .(Òàê ãîâîðÿò î ñóáúåêòå, êîòîðûé ìíîãî ãîâîðèòïî ïóñòÿêàì.)
ÕIîà äîõàðíà êõîüðóø ñàííà, ìåëëàøà âîüäóðà èçà – Îí åõàë ìåäëåííî, ñëîâíî áîÿëñÿ ðàçáèòü ÿéöî.
ÕIîç, ñåðàõ öà áàõü, õüîêõàíàõ áàëóð áàö – Îáðó÷, íå ñâåðíóòûé èç ïðóòèêà, íå ñâåðíåøü èç æåðäè.
*Ðå÷ü èäåò î òîì, ÷òî äåòåé íàäî âîñïèòûâàòü ñ ìàòåðèíñêèì ìîëîêîì. Âçðîñëûõ ïåðåâîñïèòàòü óæå ñëîæíî è ïî÷òè íåâîçìîæíî.
ÕIîñòäàêêõà – êëåéìèòü æèâîòíûõ
ÕIóòàñà – ñåÿòü
ÕIóé êõàéêõî – ïðåäàòü àíàôåìå
ÕIóúà õèëàõü à – ÷òîáû íè ñëó÷èëîñü
ÕIóüíåõ äèíàðã – íåêòî ñîâåðøèâøèé ÷òî-òî (íåèçâåñòíûé ãåðîé).  îñíîâíîì óïîòðåáëÿåòñÿ ñ ïðåíåáðåæåíèåì, êîãäà óìûøëåííî íå íàçûâàåòñÿ èìÿ óïîìèíàåìîãî ÷åëîâåêà.
ÕIóüðëàIà ñàííà – ïîäîáíî ãóðèè (ðàéñêîé äåâå ïîäîáíî)
ÕIóüòòàðå éèíà – äîñàäèë, ïðè÷èíèë íåïðèÿòíîñòü (óìûøëåííî)

Öåðãàø õüèåêêî – ñêðåæåòàòü çóáàìè; ïåðåí. èìåòü íà êîãî-òî çóá
Öó õüîêúåõü – ïî ýòîìó ïîâîäó
Öóüððèã à – íè÷óòü, íèñêîëüêî
Öõüà äîë÷ó äåêúàíà – îò÷àñòè, â êàêîé-òî ñòåïåíè
Öõüà à öà òîüëóø – âíè÷üþ
Öõüàëõà êó÷àöà – â îäíîé ðóáàõå
Öõüàíà ìàüIIàðãîíà – ÷óòü-÷óòü
Öõüàíà ýøøàðåõü – â åäèíîì ðèòìå
Öõüîãàëàí öIîãà – ëèñèé õâîñò, õèòðåö
*Õüî öõüîãàë äåëàõü, ñî öõüîãàëàí öIîãà äó – Òû ëèñà, à ÿ ëèñèé õâîñò. (Òû õèòåð, à ÿ õèòðåå òåáÿ)
ÖIàðíà öIå éàõíà – èçâåñòíûé, ïîïóëÿðíûé
ÖIå éîæà (öIå õàëà) êõó áåëõàí! – Çäåñü ìîæíî òîëêîâàòü: «÷òîáû îãîíü (î÷àã, äóõ) ïðîïàë ó ýòîãî äåëà». Ìÿãêîå ïðîêëÿòèå ïîäîáíîå «ïðîïàäè îíî ïðîïàäîì!»
È âñå-òàêè íàèáîëåå ïîäõîäÿùèì çäåñü, íà íàø âçãëÿä, ÿâëÿåòñÿ ñëåäóþùåå ïîíÿòèå: «×òîáû îíî (îí) ïîòåðÿëî ñâîå îáùåñòâåííîå çíà÷åíèå (âåñ, àâòîðèòåò)».
ÖIå êõîëëàð – îãîâîð, íàâåò
*Öõüàíà ñòàãà äèíà à, ëåëèéíà à äîöó âîí õIóìà öî äèíà àüëëà ýëàäèòà, äîëèé÷à, öóííà õüàêú éîöó öIå êõóëëó éàìàðòõîøà. Èøòòà÷ó áîüõà÷ó ãIóëëàêõàõ îëó öIå êõîëëàð.
ÖIåðàø òàõêàð – ïðèñâîåíèå èìåí (êëè÷åê)
*Ðå÷ü èäåò î íåçàñëóæåííîì ïðèñîâîåíèè êîìó-ëèáî ïðîñëàâëÿþùèõ èëè ïîðî÷àùèõ åãî êëè÷åê, çâàíèé è ò.ï.
ÖIåíàíèã öIàðî à âàãîð âàö, áîüõàíèã õèíî à öIàíâèéð âàéö – ïîñë. ×èñòûé è â îãíå íå ñãîðèò, ãðÿçíîãî è âîäîé íå îòìîåøü.
ÖIåòòàäàêêõà – âçÿòü òðîôåé
*Îòðóáèòü ó ïîâåðæåííîãî âðàãà äåñíèöó, óõî èëè ãîëîâó (êàê ñêàëüï ó àáîðèãåíîâ Ñåâåðíîé Àìåðèêè.)
ÖIåòòàäàí – ïðèíåñòè âåùè èëè îðóæèå óáèòîãî âðàãà â êà÷åñòâå òðîôååâ
ÖIåòóîõà – íàçâàòü ÷òî-ëèáî ñîáñòâåííîñòüþ êîãî-ëèáî
*È áåêúà Àõüìàäàí öIå òîüõíà éó – Ýòî æåðåáåíîê íàçâàí ñîáñòâåííîñòüþ Àõìåäà.
 ñåìüå ðåøèëè, ÷òî äàííûé æåðåáåíîê ñòàíåò êîíåì Àõìåäà. È îí ñ ýòîãî ìîìåíòà äîëæåí çà íèì óõàæèâàòü, õîëèòü åãî è ëåëåÿòü. Î÷åíü ÷àñòî ñîáñòâåííîñòüþ ÷ëåíîâ ñåìüè íàçíà÷àëè æèâîòíûõ äëÿ òîãî, ÷òîáû ïðèïëîä ðîñ õîðîøî. Äåâóøêàì ïðèñóæäàëè òåëîê èëè ÿãíÿò. Ñ÷èòàëîñü, ïî ñâîèì ñåìåéíûì ïðèìåòàì, ÷òî òîìó èëè èíîìó ÷ëåíó äàííîé ñåìüè áîëåå ïîäõîäèò îáùåíèå ñ  òåì èëè èíûì äîìàøíèì æèâîòíûì. È, ÷òîáû óáåðå÷ü æèâîòíîå îò ñãëàçà, ÷òîáû îíî ïðèáàâëÿëî â âåñå, åãî ïðèñóæäàëè îäíîìó èç ÷ëåíîâ ñåìüè, êîòîðûé è äîëæåí áûë çà íèì âïåðâóþ î÷åðåäü óõàæèâàòü.
ÖIåòîüõíàðã – â äàííîì ñëó÷àå êîìó-íèáóäü, ÷àùå âñåãî óâàæàåìîìó ãîñòþ, ïðåäëàãàþò íàçâàòü êîíêðåòíóþ âåùü, êîòîðàÿ åìó íðàâèòñÿ èç òåõ, ÷òî îí âèäèò ïåðåä ñîáîé èëè ïðåäëàãàþùèé ìîæåò äîñòàòü.
*Àõü öIåòîüõíàðã õüàí éó-êõ! - Òî íà ÷òî óêàæåøü (èëè íàçîâåøü) ïðèíàäëåæèò òåáå!
ÖIèíãàøòóîõàð – áðûêàíèå ëîøàäè èëè îñëà
*Êîãäà ÷åëîâåê âäðóã âçúåðåïåíèòñÿ, ñëîâíî êëÿ÷à, êîòîðîé ïîïàëà âîææà ïîä õâîñò, òî ïðî íåãî òîæå ãîâîðÿò: «ÖIèíãàø òóõó öî.»
ÖIèéIàíîð – êðîâîïðîëèòèå, âîéíà
×à òåøèéëà øåõ –Ïóñòü ìåäâåäü åìó äîâåðÿåò.
×à øåðøèí÷óõóëàñî öà øåðøà, ñî øåðøèí÷óõóëà ÷à öà øåðøà – ñêîðîãîâîðêà íà èãðå ñëîâ
×àëõ êèåãî – âîðîøèòü çàâàë
×àìáàêêõà – ïîïðîáîâàòü åäó íà âêóñ
×àí éàî – êîðìèòü ïûëüþ
*Îáîãíàòü êîãî-òî âî âðåìÿ ñêà÷êè. Áûòü âïåðåäè è îáäàâàòü ïûëüþ îòñòàþùèõ.
×åäîëëà – çàñóíóòü ÷òî-ëèáî çà ïàçóõó
×åêõñàãàí – âèäåòü íàñêâîçü
*Ñ÷èòàòü êîãî-ëèáî íåäîñòîéíûì ÷åëîâåêîì è ïðåçèðàòü åãî.
×åêõñàãóí – ïðîçðà÷íûé, ïðîñâå÷èâàþùèé
×åõêàäîãIà – ëèâåíü
×èëëà éîüëëà – Íàñòóïèëî ñàìîå õîëîäíîå (çèìîé) èëè ñàìîå æàðêîå (ëåòîì) âðåìÿ ãîäà.
×èìõèëà – èñïåïåëèòüñÿ; ñãîðåòü äîòëà
×èíäàêêõà – çàñëóæèòü íàãðàäó èëè ïîâûøåíèå ïî ñëóæáå, ïîâûñèòüñÿ â ÷èíå
×îâõèëà – ïîëó÷èòü ðàíó
×îæòóîõà – îòäûøàòüñÿ, ïåðåäîõíóòü
×îòòóîõà – èòîæèòü; ïîäáèòü èòîãè
×îüòàõâóîõà – ñáèòüñÿ ñî ñ÷åòó
×îüõüàðà ñòàã – ñâîé, áëèçêèé ÷åëîâåê
×óêåðå ëèåëî – äðóæèòü ñåìüÿìè; ÷àñòî îáùàòüñÿ ñ êåì-ëèáî
×óñàäèëëà – áûòü ïðåäàííûì; âêëàäûâàòü äóøó â êîãî-÷òî-ëèáî
×óõ÷àõüåðà – àñòð. Ìàëàÿ ìåäâåäèöà. áóêâ.ìåëüíèöà ïîä âîäîïàäîì. Äåéñòâèòåëüíî, ñîçâåçäèå íàïîìèíàåò ñòðóþ âîäîïàäà, óïèðàþùóþñÿ â ìåëüíèöó.
×ó÷÷à ãåðãàðëîíàø – ðå÷ü èäåò î òåñíûõ ðîäñòâåííûõ âçàèìîîòíîøåíèÿõ, êîãäà ñ îáåèõ ñòîðîí è â îáå ñòîðîíû è ñâàòàþòñÿ, è æåíÿòüñÿ, è âûõîäÿòü çàìóæ.
Ê ïðèìåðó: âàø êóçåí ïî ìàòåðèíñêîé ëèíèè îäíîâðåìåííî ìîæåòü îêàçàòüñÿ è òðîþðîäíûì áðàòîì ïî îòöîâñêîé ëèíèè èëè íàîáðîò.
*Íîõ÷èéí âîâøàøöà éîëó, éóêúàìåòòèãàø, ýíàéóêúàø, ãåðãàðëîíàø, óüéð-ìàðçîíàø, ÷óêåðåíàø, òIåêåðåíàø  äóêõà õüîëàõü öõüà éóüéöèíà êåðò ñàííà ÷ó÷÷àõüàüð÷èíà, èéíà õóüëó.
Àõü ìóüëõõà à öõüà íîõ÷î ñõüàëàüöíà, «àõêà âîëèé÷à», õüàí äåãàõüàðà, éà íåíåõüàðà, éà äåíåíåõüàðà, éàíåíàíåíåõüðà, éà íåâöåõüàðà, éà íåñåõüàðà öõüà ãåðãàðëî, óüéð-ìàðçî ãó÷óéîëó.
Öóíäåëà, îëó÷ó äàøöà à, áîêêõó÷ó êîãàöà à ÷IîãIà ëàðëóø, ýêàìå õèëà âåçà õIîðà ñòàã à.
Ýðíà àüëëà äàö âàéí äàéøà: «Õüàëõàú õüàæèé áåí, êîã ìà áàêêõà, éóõàú õüàæèé áåí, äîø à ìà àëà».
×ó÷÷àãIîðòà – ïðèáëèçèòüñÿ âïëîòíóþ äðóã ê äðóãó (âî âðåìÿ äðàêè)
×õàìúàüëëà õèåòàð – òðåâîæíîå ñîñòîÿíèå äóøè
×IàãIîéàí – äàòü îáåùàíèå, îáÿçàòüñÿ
×IàüIà éàêêõà – îòâåäàòü ñàìîãîíêè
×Iåøàëã éóîãIà – âîòêíóòü ùåïêó â çåìëþ. Çàñòîëáèòü ìåñòî. Ïîñòàâèòü âåøêó, îáîçíà÷èòü ñâîå ïðèñóòñòâèå è ñâîå ïðàâî íà äàííîå ìåñòî.
×Ièêúáàêêõà – ïèñêíóòü
*Àõü ÷Ièêú áàêêõàõü ìåãàð äàö õüóíà! – Ïîïðîáóé ïèñêíóòü!
×Ièí÷Ièðå ñòàã – ùåïåòèëüíûé, êàïðèçíûé ÷åëîâåê
×Ièðêúå ñòàã – òî æå ÷òî è ÷Ièí÷Ièðå

Øà áàäèéíà âîüäóø ñàííà – ñïåøèò áóäòî ëåä íåñåò
ØàéòIà êúàðäèíàðã – òîò, êîòîðûé ïåðåõèòðèë ñàìîãî ÷åðòà
Øàáàð-øèáàð äàí – øóøóêàòüñÿ
Øàëõîëèåëî – äâóðóøíè÷àòü
Øàë øåðà – î÷åíü ÷åòêî, ÿñíåå ÿñíîãî
Øàðàìáàí – óáðàòü, ïðèâåñòè â ïîðÿäîê äîì, äâîð
Øèåêî éîööóø – âíå âñÿêîãî ñîìíåíèÿ
Øèåõà-à – ïî-ñâîåìó
Øåðàí êîüðòåõü – âíà÷àëå ãîä
Øåðàí ìàðøàëëà – áóêâ.îñâîáîæäåíèå íà öåëûé ãîä
*Êîðòà éà ìàæ-ìåêõ äîøóø ìàõöàðã éàêêõàð øåðàí ìàðøàëëà ëîðóø õèëëà. È òàéïà ìàõöàðã à éàüêêõèíà, öIèéí òIàäàì à öà áîêêõóø êîðòà áàøàð íèñäåë÷à, ìàãîø à öà õèëëà. Íàãàõü ñàííà, êîðòà áîøóø öà õóóø óðñ õüàêõàäåëëà öIèéí òIàäàì áàüêêõè÷à, êàðàðà øî ÷åêõäàëëàëö îöó ñòàãàõ âîí õIóìà õüàêõàëóð äàö, îëóø õèëëà.
Øåðàí ìàðøàëëà äàüëëà áîõóðã , øàðíà è ñòàã çåí-çóëàìàõ ìàüðøà âèòíà õèëàð äó.
Øèíà ìàòòàíà éóêêúåõóëà – øåïåëÿâèòü
Øîâêúéàí – âïàñòü â òðàíñ
Øó ìàðøà! È õüåíåõü âåëëà – Äà õðàíèò âàñ Áîã! Òîò ÷åëîâåê ñêîí÷àëñÿ.
*Îãîâîðêà «øó ìàðøà!» óïîðåáëÿåòñÿ ïðè ñîîáùåíèè î ñìåðòè êîãî-ëèáî.
Øóí äàõüàø éåú÷à ñàíà Iàø éó – Ñèäèò ñëîâíî ïðèíåñëà ïîäíîñ. Òî åñòü, ñëîâíî ïðèøëà ñ ïîäàðêàìè â ãîñòè ê ñâîèì íîâûì ðîäñòâåííèêàì, ê ñâîèì ñâàòàì.

Ýâñàðå õèëà – áûòü ïðîäóêòèâíûì, ïèòàòåëüíûì, êàëîðèéíûì
Ýâñàðå êõà÷à – êàëîðèéíàÿ ïèùà
Ýâõüàçàõèëà – áûòü íåïðèíóæäåííûì, ñâîáîäíûì â îòíîøåíèÿõ ñ êåì-ëèáî
Ýêàìõèëà – áûòü ÷óâñòâèòåëüíûì, ðàíèìûì è ðàçäðàæèòåëüíûì
Ýìãàðàëëà ëèåëî – ñîïåðíè÷àòü, ðåâíîâàòü
Ýðà äèëëà – óëîæèòü õëåá äëÿ ìîëîòüáû
Ýðà äàüêêõèíåðà öàðà – Îíè ìîëîòèëè õëåá.
* ïåðåíîñíîì çíà÷åíèè – ñèòóàöèÿ, êîãäà âñå âîêðóã ïåðåâîðî÷åíî, ðàçáðîñàíî è ðàñòîïòàíî.
ÝðãIàäà ñòàã – íåîáóçäàííûé ÷åëîâåê
Ýøàðàí ìóêúàì – ìåëîäèÿ ïåñíè
*Öõüàööà éîëó øèðà ëàäóãIó ýøàðø øàéí äåøíèéí ìàüIíà äàéíà õóüëó òàõàíà. Êåõàòïîíäàðöà à, äå÷èãïîíäàðöà è ëîêõóø ìóêúàìàø äèñíà, òêúà éóüõüàíöà öàðíà õüàëõàðà îëóø õèëëà÷ó äåøíèéí ÷óëàöàì áàéíà.
Äåëàõ à, íàããàõü áîë÷ó ìóêúàíèéí ìàüIíà äîñòóø äåøíàø êàðàäî õàëêúàí áàðòà êõîëëàðàëëåõü. Èøòòà, öõüàíà ñòàãà äóüéöóø õåçíà äIàéàçäèíà  äó õIàðà äå÷èãïîíäàðöà ëîüêõó÷ó õåëõàðàí ýøàðàí ìàüIíà:
«Ñèíêúåðàìåõü æèììà ñàäàüIèí÷óë òIàüõüà, êåãèéðõîé à, ìåõêàðèé à âîâøàøêà áèñòõèëëà÷óë òIàüõüà, ãIåõõüà ñàìóêúàäàüëëà âîë÷ó, ñèíêúåðàìàí òõüàìäàñ ÒIóðòIàIåëàñ ìîõü òóõóø õèëëà:

– ÄIàëàëàêõà è öIóðàëàé!
ÄIàòóîõà è òIóðàëàé! – îëèé…

– ÕIîêêõóðà êîã ýööà áàêêõà!
Ýööàðíèã öèããà áàêêõà! –
îëèé, äIàáîëîø õèëëà øåí äå÷èãïîíäàð ÑîIäóëëàñ.
– Õàñïóëëà âàêêõà! Õàñïóëëà! – îëèé ìîõü òóõóø õèëëà êõå÷î.
Ãàëïåø éîë÷ó áàüööàð÷ó õå÷èöà, öIåí ìàüõüñåø à éîëóø, èðäèíà õüàëàõüîâçèéíà÷ó õüàüðñà÷ó ìåõêàøíà éóêêúåõóëà ÷óêõåâäèíà àüðçóíàí çIîê ñàííà ìàðà à áîëóø, ñèéíà áIàüðãàø à êúåðçîø, éóêúà âîëóø, õèëëà Õàñïóëëà, êõåëèí÷ó äîüõêàðõ òåñíà÷ó øàüëòàíàí áîòò öõüàíà êóüéãàöà à êúóüéëóø.
Øèíê -øèíê,øèíê-øèíê – áîõóø, êîãàø áåòòàø, áîõü áóãIóø, ÷åíàí êIóð îüêêõóüéòóø õèëëà öî, áîðøàì ãàíçà äóêõà õàí éàüëëà÷ó, öIàüíêúàõü.»

Iàááàëö âóçà – íàåñòüñÿ âäîâîëü, äî îòâàëà
Iàçàïåõüâàëëî – óãíåòàòü, ïîäâåðãàòü ìó÷åíèÿì
Iàëàøî þüõüàðëàöà – ïðåñëåäîâàòü êàêóþ-ëèáî öåëü
Iàõàð éåòò – ÿëîâàÿ êîðîâà
Iàõàð ëàòòà – öåëèíà, íåçàñåÿííàÿ çåìëÿ (ïàð)
Iàõàð äåíîø – áåñïëîäíûå äíè
Iàüðæàóí – ÷óìà
Iîâäàë âàøî äîãIà – ìåëêèé äîæäü (áóêâ. äîæäü, êîòîðûé ìî÷èò äóðàêà)

Ió âîöó áàæà  ñàííà – êàê ñòàäî áåç ïàñòóõà
*1ó âîöó áàæà ñàííà. äàüðæèíà, äóüíå ìà-ääó äIàñàäåêúàëî, øåí ìîòò áèöáåëëà, øåí îðàìåõ õàüääà, øåí äàéí îüçäàíãàëëåõ õèåðäåëëà äîëó, õàëêú…
   …Àäàìèéí ðåìàíàõ õèð äóé-òå êúàì …?
Íåíàí ñèáàò, äåí ãIèëëàêõ äèöäèíà ëåëàøâåðã íåõàí ìàõêàõü âèåõà, íåõàí ìàòòàõü âèåêà, íåõàí ìåòòàõü Ióüëëó, íåõàí êõåð÷àõü âîõëî, íåõàí øóüíåõü âóçó …Øà êîñìîïîëèò  âó, áîõóø  è ëèåëà …
È-ì êîñìîïîëèò õóüëóüéòóð âàé.
Òêúà âàé ìóüëø äó?
Êõó âåøàí à, îöó êîñìîïîëèòàí äàéáàüõíà÷ó ìàõêàõü äàõà äèåçàø äîëó, âàé ìóüëø äó? Öõüà äåêúàçà, áîäàíèå òIàüõüèå éó-òåõüà âàé?
Äåðà è êõèåðàì à áîëóø ìà áó. È èøòòà õèëàðàí òîüøàëëà äó òàõàíëåðà âàéãàõü äîëó õüàë à. Ãåíà êõèéäà à öà îüøóø, âàéíà ãóø äó, âàé âàüø (óãàðå à õüàëõà âàüø !) êõó òIàüõüàð÷ó èòò-øèéòòà øàðàõü âåøàí êúîìàíà à, ìàõêàíà äèíà äîëó  çåí. Éàêêõèé ãIàëàíàø à, éàðòàø à éîõèéíà öà Iàø, áåðàøà äîüøóø éîëó ìåòòèãàø éîõèéíà âàé, öàðà Iàìîø õèëëà éîëó ó÷åáíèêàø õIàëëàêéèíà âàé. Öêúà ïàðòè òIå à õèúíà ýëï éàçäàíçà, éîçà-äåøàð õIóí äó à öà õóóø äîëó, ÷êúîð õüàëàêõóüó èòò øàðàõü. Îöó êåãèéðõîéõ óããàðå à õüàëõà éà áåæIó õóüëó, éà áIàüõî õóüëó. È øèé  òàéïàíà íàõ ìóüëõõà÷ó à êúîìàíà îüøóø áó. Äåëàõü à öàüðöà öõüàíà âàéíà îüøó: õüåõàðõîé, Ièëìàí÷àø, ëîüðàø, èíæåíåðàø, êèáåðíåòèêàø èøòòà äI.êõ. à.
Äåøíà áîö÷ó, áîäàíå÷ó íàõàíà õIàðà äóüíå øàüø äîëèéíà äó ìîüòòó. Öàðíà èñòîðèè õIóí éó à öà õàüà, ãåîãðàôèè áîõóðã õIóí äó à öà õàüà. ÕIàðà äóüíå ìåë äó à, êõó äóüíåíàõü íîõ÷èé ìåë áó à öà õàüà öàðíà. Éà áàëà à áàö èøòòà÷åðàí îöó õIóìàíèéí. Ýðíà êîðòà ñòåííà ëàçàáî: ìàöàõ öõüàíà îüðñè÷î Êàëàøíèêîâñ éèíà àâòîìàò õèë÷à; è àâòîìàòàø ÷îò éîöóø âàéíà éóêêúåõü éàüðæèíà à õèë÷à; ëàã îçèé÷à, öî äåððèã à êõà÷îø à õèë÷à; äåøàðèé, ýëïàøøèé, äåøíàøøèé, õèëëàðããèé, õèíäåðããèé áîõó è êIåçãà õIóìàíàø ñòåííà õüèåõàäî?.
… Àììà âàé è õüèåõîð äó. Òàõàíëåðà õüàë àõáIåøî äàüë÷à âàéí òIàüõüåíàøêà éóõàëàéòà éèø éàö âàéí. Õèëà òàðëó÷ó áóîõàìàõ ëàðáàí áèåçà óüø. Òêúà áóîõàì óããàðå à õüàëõà ìåêàð÷ó à, áîüõà÷ó íåõàí êîðòîøêàõü êõîëëàëî. Éóõà öàðà èçà õàç÷ó äåøíàøöà êõîëèé, êúàãàáîé, öóíàõ áàéðàêõéîé, áîäàíå÷ó, ìèñêà÷ó íåõàí êî÷àòîñó. Øàüø, è çóëàì äåáèéíàðø, áîâäèé ãåíàáîâëó, Íàíà-ìîõê öIèéëàõü áåòòàëóø à áóüòèé. Öàðíà òIåáàõà ìåòòèã à êàðàéî. Óüø äèêà äIà à òàðëî.
Èøòòà õèëëà äàèìà à. Êõó òIàüõüàð÷ó ìàññèéòà ýçàðíàø øåðàøêàõü õèéëàçà áîõèéíà, äàêúàçáàüêêõèíà õIàðà âàéí èñáàüõüà ìîõê.
Éîõèéíà ãIàëàíàø-ì ìåòòàõIîòòî õàëà äàö. Óüø-ì âàé êõèí à õàçéåø-òîéåø äIàõIèòòîð þ.
Óããàðå à õàëàíèã äó: âàéíà éóêêúåõü áåõàø à, áàõà áèåçàø áîëó âàéí âåæàðèé, éèæàðèé, òàõàíà øàéí òàðî õèëàðå òåððà Åâðîïåõóëà äIàñàáàüðæèíà ëèåëàø áîë÷ó øàéí íèéñàðõîøíà õüàëõà ãIèéëà à, äåêúàçà à öàõèíáîëó àãIî íèñéàí à, äåøàðöà óüø «åâðîïåéöàøíà» òIàüõüàêõèî à.
Öóë éîêêõà Iàëàøî éàö íîõ÷àøíà õüàëõàëàüòòàø.
Âàé òàõàíà ÕÕI-÷ó áIåøåðàõü äåõèéëà à õóóø, õèíäîë÷å êõåâäèíà õèëà äèåçà âàéí ìàññî à äIàäîëîð…
…ÄIàîüõóð äó øåðàø, õèéöàëóð äó àäàìèéí äàõàðàí õüåëàø.Àììà äàèìà à áåêàð áó êõó øèðà÷ó ìàõêàõü íîõ÷èéí ìîòò, äàèìà à äåõàð äó íîõ÷èéí ÄÎØ.
Ìóõà õèð áó-òåõüà àø áóüéöóáîëó ìîòò, òõàí õüîìñàðà òIàüõüèåíàø? Öó õàòòàðíà äàëà æîï äàö ñàí. Øóíà øàéíà äèêà õóóð äó èçà.
Òàõàíà îõà øóüãà êõîâäèéíàðã õIàðà ìîòò áó. Òõàí äàéøà áèéöèíà à, îõà áóüéöóø à áîëó ìîòò õIàðà áó…

***
«Àüëëà äîëó äîø àëàíçà äîë÷ó äåøàí ëàé äó», – áîõóø êèöà äó íîõ÷èéí. Öóüíàí ìàüIíèí êIîðãàëëà à, øîðàëëà à éóñòà õàëà äó.

I976-÷ó øàðàõü éàçäèíà äàðà õIàðà ìîãIàíàø.
Éóõà à õIîðø êàðëàäàõà ëèèðà ñóíà, äóêêõàú  õàí éàüëëåõü à, òàõàíà à õIîðà ìîãIàííà êIåë êóüã éàçäàí, ñî êèé÷à õèëàðíà.

                Äîø

Ìåë ãåíàðà õüàüæ÷à,
Ëàì ñàííà õààëóø,
Ñàí äîø, õüî õèëàëàõü.
Áàãàðà äIàäàüë÷à,
Áåçàìàí éîâõî ëóø,
Äåãíàøêà äèæàëàõü.

Ìè÷÷à à õüî êõà÷àõü,
Îüçäà à, êîìàüðøàú,
ÃIèëëàêõå ëåëàëàõü.
Ìåöà÷óííà – êõà÷à,
ÃIèéëà÷óííà – ìàüðøî
Õóüëóéòóø äåêàëàõü.

Êîãìàñà, õüàäàë÷à,
Ñîë õüàëõà à äàëèé,
Íèéñà íåêú õàðæàëàõü!
Ìîòòøåðà, ãåëàí÷à,
Ñàí äàãàðà àëèé,
Äóüíåí÷ó äàðæàëàõü!


2005-÷ó øåðàí ÿíâàðü
Ñîüëæà-ÃIàëà


               
















 ¹ 1 éîëó éóõõåäèëëàð

Áîæàðèéí  äîëàõü öIåðàø



 
Àáàëõà
Àáçàò
Àáó
Àáîñ
Àáóáàêàð
Àáóáåøàð
Àáóçàð
Àáóêà
Àáóìóñëèì
Àáóðàøèä
ÀáóñàIèä
Àáóñîëòà
Àáóñóïüÿí
Àáóõüàæà
Àáóõüàñàí
Àáóø
Àáóÿçèä
Àáêàð
Àâäà
Àâäàäà
ÀãIà
ÀãIàìèðçà
Àäà
Àäàì
Àçè
Àé
Àéáîëàò
Àéäà
Àéäàìàð
Àéñà
Àêà
Àêè
Àêõáîëàò
Àêõìèðçà
Àêõòèìàð
Àêõòóëëà
Àëàïà
Àëáàñò
Àëáàò
Àëäà
Àëäàì
ÀëäàìãIåçà
Àëìàñ
Àëòà
Àëõàñò
Àìà
Àìàäè
Àìàçè
Àìæàä
Àìçà
Àìèí
Àìðóääè
Àìõüàä
Àíàðáåê 
Àíàñ
Àíâàð
Àíäàðáåê
Àíçîð
Àïòè
Àðñà
ÀðñàIåëà
Àðñàíáåê
Àðñàíó
Àðñëàí
Àðñíàêúà
ÀðòàãIà
Àñàáè
Àñàí÷à
Àñâàä
Àñè
Àñëàìáåê
Àñëàí
Àñëóääè
Àñó
Àñóõà
Àñõüàá
Àòàáè
Àòàìàç
Àòó
Àóä
Àõòà
Àõüàò
Àõüáîëàò
Àõüâàäè
Àõüäàí
Àõüìà
Àõüìàä
Àõüìàäè
Àõüìàòäóêúà
Àõüìàòõà
Àõüìñîëòà
Àõüìóä
Àõüúÿä
Àöà
Àüëñàáåê
Àüëòìàð 
Àüðñàìåêõ
Àüðñáè
Àüðñãèðà
Àüðñíàêúà
Àüñòìàð
Àþá

Áàáàòè
Áàáèø
Áàáóöà
Áàãà
Áàãàëî 
Áàãàø 
ÁàãIè 
ÁàãIóë 
Áàäà
Áàäàð 
Áàäàø 
Áàäè
Áàäèäà 
Áàäðóääè 
Áàäóä 
Áàæà 
Áàçà 
Áàçè 
Áàçóðêúà 
Áàèä 
Áàèë 
ÁàéIåëà 
Áàéàäè 
Áàéáåêàð
Áàéáåòàð
Áàéãà 
Áàéãèðà
Áàéäà 
Áàéäàð 
Áàéçóëà 
Áàéìàðçà 
Áàéìàñõà
Áàéìóääè 
Áàéìóðä
Áàéîëà 
Áàéðàêú
Áàéðàì 
Áàéñàë
Áàéñàíãóð
Áàéñàð
Áàéñàðêúà 
Áàéñîëòà 
Áàéñóëëà 
Áàéòà
Áàéòàçà 
Áàêàë
Áàêàð
Áàêëàí 
Áàêó 
Áàêúè 
Áàëà 
Áàëàâäè 
Áàëàò 
Áàëàòõàí 
Áàëãà 
Áàëíàò 
Áàëòà
Áàëó
Áàìàò
Áàìàòãèðà 
Áàìáàò 
Áàìäà
Áàìïó 
Áàðàê 
Áàðçà 
 Áàðçàêú 
Áàðçíàêúà 
Áàðè 
Áàðîí 
Áàðò 
Áàñàêúà
Áàñíàêú 
Áàñòàí 
Áàñòèë 
Áàñòó 
Áàñõàí 
ÁàòIàë
Áàòà 
Áàòàø
Áàóääè 
Áàõàø 
Áàõðàíè 
Áàõüà
Áàõüàä
Áàõüäàí 
Áàõüäàð
Áàõüòà
Áàöó
Áàøà 
Áàøòà
Áàøòàð 
Áàüõüàð÷à
Áàü÷÷àðêúà
Áàÿí 
Áåçè 
Áåêà
Áåêáîëàò
Áåêìàðçà   
Áåêñîëòà 
Áåêòèìàð
Áåêüõàí 
Áåëèì
Áåëèìõàí 
Áåíî
Áåïïè 
Áåðà 
Áåðä
Áåðäóêú
Áåðå 
Áåðñà
Áåðñíàêúà
Áåñàð 
Áåñëàí
Áåòàð
Áåòàëãèðà
Áåòàðñîëòà
Áåòèðõà   
Áå÷èã
Áåøà 
Áåøàð
Áåøòî
Áèáåðä 
Áèáîëàò 
Áèåñà
Áèëàë 
Áèëãà
Áèëó 
Áèìàðçà 
Áèðà 
ÁèðãIàä 
Áèðêúà
ÁèðòIà 
ÁèñàI
Áèñëàí 
Áèñîëòà 
ÁèòIàêú
ÁèòIàìàð
Áèõà
ÁèöIà
ÁèöIàëã 
Áîæà
Áîçóðêúà 
ÁîéñàíãIàð
Áîéñàð 
Áîêêõà
Áîêðè
Áîëàò 
Áîëàòáè
Áîëàòõà
Áîëòà 
Áîëàòìèðçà 
Áîðç
Áîðçà 
Áîðõà 
Áîñðè 
Áî÷à 
Áîøòóã
Áîüðøèã 
Áîüòàêúà
Áóáà
Áóâàäè 
Áóâàéñàð 
ÁóãIà
ÁóêIóë 
Áóëà 
ÁóëàãI 
ÁóëãIèã 
痒ֈ
Áóðñà 
Áóðñàã 
Áóðõàí 
Áóñòà 
ÁóõIàäè 
Áóõàðè
Áóõüèã 
Áóöà 
Áóøòàð
ÁóüëòIà
Áóüë÷à
ÁIàüøòèã 
ÁIî÷Ià
ÁIà÷à
ÁIîòIà

Âàãà 
Âàäðóääè
Âàäóä 
Âàçðàï 
Âàçó
Âàèá 
Âàèä
Âàéíà 
Âàéõàí
Âàêà
Âàëèä
Âàíà
Âàíêà
Âàðà 
Âàñòà 
ÂàõIèä
Âàõà
Âàõàìáè   
Âàõàìóðàä 
Âàõàðã
Âàõàðñîëòà 
Âàõàõüàæà 
ÂàõIàá
ÂàõIè 
ÂàõIèä 
Âàöó
Âàøà 
Âåçà
Âåçàðáè 
Âåçèð 
Âåçèðõà
Âåõà 
Âèñà
Âèñàäè 
Âèñàèò 
Âèñàéõà 
Âèñàêú 
Âèñàëàì 
Âèñàëò 
Âèñàëó 
Âèñàì 
Âèñàìáè 
Âèñàìèðçà 
Âèñàíãèðà
Âèñàíïàøà 
Âèñàíò 
Âèñàð
Âèñàðáåê 
Âèñàðã
Âèñàðïàøà 
Âèñàðñîëòà
Âèñàðõà 
Âèñàòè 
Âèñàõüò 
Âèñèòà
Âèñìóðä 
Âèñðàäè
Âèñðàèë 
Âèñðóääè 
Âèñóð 
Âèñõàí
Âèòà
Âèòàðèã 
Âèòèã
Âèòóø
Âîâêà 
Âîâõà
Âîçàêú 
Âîçäèíã
Âîêêà 
Âîêóë 
Âîöà 
Âóääè
Âóüñóðïàøà

Ãàáà
Ãàáàð
Ãàáàø 
Ãàáçà
Ãàáèñ
Ãàäà
Ãàäàø 
Ãàæà
Ãàçó 
Ãàêè
Ãàëà
Ãàíêà
Ãàöà 
Ãà÷à 
Ãåëàíè
Ãåõà
Ãèãè 
Ãèëà 
Ãèëà
Ãèëàíè
Ãèíàðäóêú 
Ãèðèõàí 
Ãîäàðã Ià 
Ãîð÷õà 
Ãóäà 
Ãóæà
Ãóëà 
Ãóíàø 
Ãóíî 
Ãóòà
Ãóüðæè
ÃIàã Ià 
ÃIàçàëàï 
ÃIàçàëè 
ÃIàçè 
ÃIàèá 
ÃIàéáîëàò
ÃIàéìèðçà 
ÃIàéðáåê 
ÃIàéñîëòà 
ÃIàéñóðêúà 
ÃIàéòIóðêúà 
ÃIàéòóêúà 
ÃIàëãIà 
ÃIàëìàêõî 
ÃIàìà 
ÃIàìàðã 
ÃIàìáîëàò 
ÃIàíè 
ÃIàïè 
ÃIàïóð
ÃIàðáè
ÃIàðñè
ÃIàòè
ÃIàüíòìàð 
ÃIåáàðñîëòà 
ÃIåáàðòî
ÃIåçà 
ÃIåçàìàõüìà 
ÃIåçàìóõüàììàä 
ÃIåçàõüàüæà
ÃIåëàìáè 
ÃIåëèì
ÃIåòà 
ÃIèíäàð 
ÃIèðà 
ÃIèðã Ià 
ÃIèðìà 
ÃIèðìñîëòà 
ÃIèøêúà 
ÃIèøëàêúà 
ÃIóîáà 
ÃIóîáàø 
ÃIîâã Ià 
ÃIîâäà 
ÃIîâäàõà
ÃIîéáåðä 
ÃIîéáåòèð
ÃIîéäàãIà
ÃIîéñîëòà 
ÃIîéñóì 
ÃIîéòàìàð 
ÃIóëà 
ÃIóëáàêúà
ÃIóìêè
ÃIóðáàíè
ÃIóðìà 
ÃIóòà
ÃIó÷ Ièã
ÃIóøìàçêúà 
ÃIóðòIàIåëà

Äàáà 
Äàáà÷ 
Äàáèð 
Äàãà 
Äàãàëà 
Äàäà 
Äàäàã 
Äàäàêà 
Äàäàë 
Äàäàø
Äàäó 
 Äàçè 
Äàéäàø 
Äàêà 
Äàêàíè 
Äàêàø 
Äàêêàø
Äàêõà
Äàêøà 
Äàëà
Äàëàâäè
Äàëäà
Äàëè
Äàëõüà 
Äàëõüàä 
Äàìà
Äàìàí
Äàíà 
Äàíàø 
Äàíãà 
Äàíãàëè
Äàíãàñ 
Äàíè 
Äàíèë
Äàíèëáåê
Äàðà
ÄàðãIà 
ÄàðãIàø 
Äàðäà 
Äàðäàèë 
Äàðäàë 
Äàðñà 
Äàðõà 
Äàñà 
Äàòà 
Äàòàø 
Äàòè 
Äàòî 
Äàòòà
Äàòó 
Äàóä 
Äàõêà 
Äàõüà 
Äà÷à 
Äàøà 
Äàøàë 
Äàøêà 
Äàúà 
Äàÿí 
Äåáèø 
Äåãè 
Äåäè 
Äåæà 
Äåéñè 
Äåéñóì 
Äåêà 
Äåëàíáåê 
Äåëè 
Äåìà 
Äåìèëõà 
Äåìõà 
Äåíàë 
Äåíàëáåê 
Äåíäè 
Äåíè 
Äåíèëõà 
Äåíèñ 
Äåíèñîëòà
Äåðêàç 
Äåòè 
Äåøèã 
Äåøèä 
ÄæàIïàð 
Äæàáà 
ÄæàáàIàò 
 Äæàáàò 
Äæàááàð 
Äæàáè 
Äæàáèð 
Äæàáðàèë 
Äæàâàòõàí 
Äæàâàõ Ièð
Äæàä
Äæàéíà 
Äæàëà 
Äæàëàá 
Äæàëàâäè
Äæàëàë 
Äæàëèë 
Äæàëó 
Äæàëóéñàí 
 Äæàìà 
Äæàìàë 
Äæàìàëäè 
Äæàìàëõà
Äæàìáåê 
Äæàìáîëàò
Äæàìáóë 
Äæàìáóëàò 
Äæàìáóð
Äæàìèë 
Äæàìèõà 
Äæàìèõàí 
Äæàìëàéë 
Äæàìëè 
Äæàìóëàé 
Äæàíàäè 
Äæàíàëè
Äæàíãà 
Äæàíäàð 
Äæàíòó
Äæàíõà
Äæàíõîò   
Äæàïàð 
Äæàðäàë 
Äæàñó   
Äæàüììèðçà
Äæàüìïàê
Äæåáà 
Äæåáè
Äæåáèð 
Äæåëèë 
Äæåìà 
Äæåìèí 
Äæåíàð 
Äæèìà
Äæîâáåòàð
Äæîâòàõà 
Äæîêúà
Äæîêúàë 
Äæîõà 
Äæóìà
Äæóìàë    
Äæóíàéä 
Äæóíèä 
Äæóðáà
Äçàêà 
Äçóáàéðà 
Äçóõà 
Äèâàí 
Äèäà 
Äèäèã
Äèäèì 
Äèêà
Äèêàëó 
Äèëà
Äèëàðø
Äèëáè   
Äèëìà 
Äèëìè 
Äèíà 
Äèíìóõüìàä 
Äèñà 
Äèñàáè
ÄèòIà 
Äîâäà 
Äîâëàò 
Äîâëàòìèðçà
Äîâëàòàêúà 
Äîâòà 
Äîãà 
Äîãàðà 
Äîäà
Äîêà 
Äîêêà
Äîêóð 
Äîëêà
Äîëñà
Äîìáè 
Äîí÷Ià
Äîñêà 
Äîòà 
Äîõüà 
Äîøà 
Äóáà 
Äóãà 
Äóãóð 
Äóäà 
Äóäàð 
Äóäàðêúà
Äóäóê 
Äóäóø 
Äóæà
Äóé
Äóêà 
Äóêóç
Äóêóø 
Äóêõàâàõà 
Äóêúàç 
Äóëà
Äóëäà
Äóíàõü
Äóíè
Äóíãà
Äóðà
Äóðãà
Äóðäèø 
Äóðñà 
Äóñà 
Äóòà 
Äó÷à 
Äóøòà 
Äóüðäà 
Äóüð÷Ià
Åâáîëàò 
Åâäàã Ià 
Åâäè
Åçèä 
Åçèð 
Åé 
Åëà 
Åëñà 
Åëõàí 
Åñàìáè 
Åñà
Åñêè 
Åñóðêúà
Çàâàäè 
Çàâàðè 
Çàâàëó
ÇàãIà 
ÇàãIàä 
ÇàãIàäè 
ÇàãIàë 
ÇàãIðà 
 Çàèð 
ÇàéãIàáäè
Çàéäà 
Çàéäàë 
Çàéíàääè 
ÇàéíàëIàáäè 
Çàéíàëáåê 
Çàéíàðáè 
Çàéíäè 
Çàéíóääè 
Çàéíóëáåê 
Çàéíóëëà 
Çàéïà 
Çàéïàäè 
Çàéïó 
Çàéïóääè
Çàéïóëëà   
Çàéðàõàí 
Çàéò
Çàéòìèðçà
Çàêà 
Çàêàð 
Çàêàðè
Çàêðàèë
Çàêðè 
Çàëàâ 
Çàëàâäè 
Çàëáåê 
Çàìà
Çàìáåê 
Çàìèä 
Çàìèð 
Çàìðàèë 
Çàìðóääè 
Çàíàäè 
Çàïà 
Çàðèìõàí
Çàðìà 
Çàðóääè 
Çàòà 
Çàóä
Çàóääè 
Çàóðáåê 
ÇàõIèá 
ÇàõIèä 
ÇàõIðóääè 
Çàõàð 
Çàøèä 
Çàÿä 
Çåáàð 
Çåëàìõà 
Çåìà 
Çåíòè 
Çèâàäè 
Çèãóäè 
Çèçà 
Çèëàâäè 
ÇèëáóõIàð 
Çèëè 
Çèëèõà 
Çèìà 
Çèìàèë 
Çèìöà 
Çèÿ
Çèÿâäè
Çîâð 
Çîèð 
Çîêêà 
Çîëçà 
Çîðà
Çóáà 
Çóáàéðà 
Çóçó 
Çóëáåê 
ÇóëêIîðíè 
Çóëóìõà 
Çóìà 
Çóìðàä 
Çóðàá 
Çóðóø
Çóõèðà 

Èáà 
Èáàäè 
Èáàäóëëà 
Èáàðàí 
Èáàõàí 
Èáðàõ Ièì 
Èáðèñ 
Èäà 
Èäàë 
Èäàí 
Èäàðç
Èäèã 
Èäðèñ 
Èäñè 
Èçâàèë 
Èçìàõüìà 
Èçàìóääè
Èçðàèë
Èçðóääè 
Èçåò 
Èçíîâð 
Èñðàèë 
Èêà
Èëà 
Èëàñõà
Èëäàð 
Èëåñ 
Èëè 
ÈìIåëà
Èìàäè 
Èìàæàí 
Èìàëáåê 
Èìàì 
Èìàìäè 
Èìàí 
Èìàðçà
Èìðóääè 
Èíàäè 
Èíàë 
Èíàðêúà 
Èíãà÷
Èíäà 
Èíäàðáåê 
Èíäàðáè 
Èíäàðè 
Èíäàðïàøà 
Èíäàðñîëòà 
Èíòà 
Èíòèø 
Èí÷à 
Èïà 
Èðáàéõà
Èðåçè 
Èðèñáè 
Èðèñõà 
Èðòàõ 
Èñáàüõüà 
Èñëà 
Èñëàì 
Èñëàìáåê 
Èñëàìãèðà
Èñëàìõà 
Èñëàí
Èñìàéë   
ÈñìàüIàë 
Èñðàèë 
Èñðàïèë 
Èñðàõ Ièì 
Èñðóääè 
Èñòìàë
Èñõà 
Èñõàðæà 
Èñõüàá 
Èñõüàêú
Èòà 
Èòàç 
Èõâàí 
È÷èð 
Èøòà 
Èøõî
Éîâêà
Éîâìèðçà
Éîâñîëòà
ÉîãIàðáè

Êàà
Êàáèë 
Êàâñà
Êàäà 
Êàäàð 
Êàäèìàõüìà 
Êàçà
Êàçáåê 
Êàçáè÷ 
Êàéõüàð 
Êàêà 
Êàëà
Êàëìàõüìà   
Êàìà
Êàìî
Êàìàë
Êàìàëáåê 
Êàìàëäè
Êàìèë 
Êàíà 
Êàíòà
Êàíòàø 
Êàïëàí
Êàòàø 
Êàòà
Êàòè
Êàõà
Êà÷à
Êåæèã 
Êåêêè 
Êåëèì 
Êåðèì 
Êåòè 
Êèëàá
Êèíàç
Êèíäàð
Êèòà 
Êèõàðñà 
Êèøè 
Êîâðà 
Êîâðàíàêúà 
Êîâñà 
Êîâòà 
Êóçà 
Êóíòà 
Êîëëà
Êóðàáàé 
Êóðìîõüìàä 
Êóðõüàüæà 
Êóðêúà 
Êóðìàõüìà 
Êóðñà 
Êóðòó 
Êóðõè 
Êóðøó 
Êóñà
Êóñóëõà
Êóòà 
Êóòóø
Êóöà 
Êóøà
ÊóøàIåëà
Êóüéðà
Êóüí÷àë
Êóüðàø 
Êúàèì 
Êúàéñà 
Êúàéñàð 
Êúàêúà
Êúàëñèí 
ÊúàõIèð
Êúàõüàðìà 
Êúåäà 
Êúåäàð 
Êúîëóì 
Êúîíàõ
Êúîðè 
Êúîñóì 
Êúî÷Ià
Êúóáà 
Êúóääóç
Êúóêúàø
Êúóëåø
Êúóðàç 
Êúóðåéø
ÊIàçà 
ÊIàíò 
ÊIàöà 
ÊIàöàë
ÊIà÷ Ià 
ÊIåæèã 
ÊIîíãà 
ÊIîíçà 
ÊIîñìà 
ÊIîòàðáè 
ÊIóæàë
ÊIå÷Iàëã
ÊIîõöàë
ÊIóêIà 

Ëàáàç
Ëàãà
Ëàäà
Ëàéìà
Ëàéòà
ËàêIà
Ëàêà
Ëàêàø
Ëàêõà
Ëàëà
Ëàëèä
Ëàìáåê
Ëàìáåðä
Ëàìñîëòà
Ëàìõî
Ëàïà
Ëàóä
Ëà÷è
Ëåäè
Ëåèä
Ëåìà
Ëåìè
Ëåí
Ëåïà
Ëå÷à
Ëèÿä
Ëîì
ËîìIåëà
Ëîðñà
Ëîñáåê
Ëîüìà
Ëóäó
Ëóêà
Ëóêó
Ëóêúìàí
Ëóëó
Ëóðàõüìàä

Ìàãà
Ìàäà
Ìàäàêõ
Ìàäàø
Ìàæäà
Ìàçà
Ìàçè
Ìàçëàêú
Ìàè
Ìàèë
Ìàéðà
Ìàéðáåê
Ìàéðñîëòà
Ìàéðóäè
Ìàéðóêú
Ìàêà
Ìàêêõàë
Ìàêóø
Ìàêøåðèï
Ìàëà
Ìàëèê
Ìàëñàã
Ìàëõàç
Ìàëöàã
Ìàìàä
Ìàìàäè
Ìàìàêõ
Ìàìàò
Ìàìàöó
Ìàìåä
Ìàìè
Ìàìëî
Ìàíà
Ìàíàíà
Ìàíàø
Ìàíäè
Ìàíçà
Ìàíêà
Ìàííà
Ìàíñóð
Ìàíòà
Ìàíõà
툒ֈ
Ìàí÷Ióã
Ìàðàò
Ìàðâàí
Ìàðòàã
Ìàðòíàêúà
ÌàñIóä
Ìàñà
Ìàñèê
Ìàñêà
Ìàñòà
Ìàñòóð
Ìàòà
Ìàõüà
Ìàõüàìáåò
Ìàõüàðáè
Ìàõüà÷
Ìàõüàø
Ìàõüìà
Ìàõüìàäõàí
Ìàõüìàòõüàüæà
Ìàõüìóä
ÌàöIà
Ìà÷óêú
Ìàøà
Ìàøòà
ÌàüIèã
Ìàüõüäè
Ìàüõüòà
Ìàüõüòàìàð
Ìàüõüòàìèðçà
Ìàüõü÷à
ÌàIà
ÌàIàä
ÌàIàç
ÌàIàø
ÌàIñóä
Ìåä
Ìåäàë
Ìåæà
Ìåæèä
Ìå÷à
Ìèäà
Ìèçà
Ìèêà
Ìèêàèë
Ìèìà
Ìèíàç
Ìèíãà
Ìèíêà
Ìèíñîëòà
Ìèíêàèë
ÌèíöIà
Ìèðçàõàí
Ìèñàð
Ìèñàðáè
Ìèñàðõàí
Ìèñèðïàøà
Ìèòàë
Ìèòàð
ÌèòIà
ÌèòIàðø
ÌèöIà
Ìèøè
Ìîâëà
Ìîâëàä
Ìîâëàäè
Ìîâëàò
Ìîâëäè
Ìîâëåí
Ìîâëèä
Ìîâñàäè
Ìîâñàð
Ìîâòà
Ìîäà
Ìîçà
Ìîêúàç
Ìîëëà
Ìîëòîáóð
Ìîõüàäè
Ìîõüàìäè
Ìîõüäàí
Ìîõüìàä
ÌîIãà
ÌóIàä
Ìóà
Ìóãà
Ìóãàäè
Ìóãàø
Ìóäà
ÌóäàãIà
Ìóäóã
Ìóçà
Ìóçàð
Ìóè
Ìóêà
Ìóêàáåê
Ìóêêõà
Ìóêëóø
Ìóêóë
ÌóêIàëè
Ìóëàìåä
Ìóìà
Ìóìàä
Ìóìàäè
Ìóíà
Ìóíäóê
Ìóíêà
Ìîäè
Ìóðàä
Ìóðäàë
Ìóðèä
Ìóðòàç
ÌóðòàçIåëà
Ìóðòàí
Ìóðòè
Ìóðøóääè
Ìóñà
Ìóñàéïà
Ìóñàéò
Ìóñàéõà
Ìóñàêõà
Ìóñàëà
Ìóñàëàò
Ìóñõüàá
Ìóñáåê
Ìóñè
Ìóñèïà
Ìóñëèì
Ìóñëó
Ìóñîñò
Ìóñòàïà
Ìóñõà
Ìóòà
Ìóòóø
ÌóòIà
ÌóòIåëàï
Ìóõòàð
ÌóöIà
Ìóöàë
Ìóöàëõàí
Ìó÷à
Ìóøàëè
Ìóøëèã
Ìóøòà
Ìóüñòà
ÌIàíêúàð
ÌIàüæà
ÌIàüí÷Ièã
ÌIàü÷à
ÌIàü÷èã
ÌIîìà
Íàâðàäè
Íàâðàç
Íàãà
Íàäàã
Íàäè
Íàäî
Íàæà
Íàæàäè
Íàæàõ
Íàæìóääè
Íàçà
Íàçàð
Íàçàðáåê
Íàçàðïàøà
Íàèá
Íàêà
Íàíà
Íàñà
Íàñàã
Íàñàêú
Íàñèð
Íàñðóääè
Íàñðóëëà
Íàñóõà
Íàòà
Íàóðáåê
Íàóðáè
Íàõüìóääè
Íàøà
Íàøõî
Íàúà
Íåáè
Íåäà
Íåäàð
Íåäàðïàøà
Íåäàðñîëòà
Íåäàðõüàüæà
Íåçàð
Íåçàðáåê
Íåñàðõî
ÍåòIà
ÍèêIà
Íîâçàð
Íîâðóç
ÍîãIà
ÍîãIàìèðçà
Íîäà
Íîñà
ꔛ֔
Íîõüà
Íóêúìàí
Íóðàäè
Íóðàèä
Íóðáåê
Íóðâàäè
ÍóðãIàçè
Íóðäè
Íóðèä
Íóðìàí
Íóðìîõüìàä
Íóðñîëòà
ÍóðIåëà
Íóõüà
Íóõüèä
Îáàðã
Îâêà
Îâòà
Îâòàð
Îâòàðáè Îâòàðõüàüæà
Îâõüàä
Îéáà
Îéãóì
Îëó
Îëõàçàð
Îìïóêúà
Îðäàø
Îðçàìè
Îðöà
Îðöõî
Îñìàí
Îòà
Îòàð
Î÷÷à
Î÷÷àð
Î÷÷àðõà
Î÷÷àðõüàüæà
Îüçäà
Îüçäàìàð
Îüçäàðáè
Îüçäè
Îüçäèã
Îüæèã
Îüçíè
ÎüðçàIåëà
Îüðçàì
Ïàäó
Ïàáçó
Ïàéçó
Ïàéçóëëà
Ïàéòà
Ïàñêà
Ïààòà
Ïàòàõü
Ïàòàø
Ïàõà
Ïàõðóääè
Ïàöó
Ïà÷à
Ïà÷÷àõü
Ïàøà
쏒֔
Ïîéçóëëà
Ïîéòóêõ
Ïîñêà
Ïóáàø
Ïóáøàêúà
Ïõüàæà
ÏIàêIà

Ðàæàï
Ðàçàíáåê
Ðàèä
Ðàèñ
Ðàéáåê
Ðàìçà
Ðàìçàí
Ðàìçè
Ðàñóë
Ðàñóõà
Ðàñõüàüæà
Ðàõüèì
Ðàõüìàí
Ðàõüìàòóëëà
Ðàøèä
Ðèçâàí
Ðóêúìàí
Ðóìàí
Ðóñëàí
Ðóñëàíáåê
Ðóñòàì
Ðóñòàìáåê

Ñàáðàèë
Ñàâàðáåê
Ñàãà
ÑàãIàðáè
Ñàäà
Ñàäàã
Ñàäèç
Ñàèá
Ñàèä
Ñàèï
Ñàèò
Ñàé
ÑàéãIà
ÑàéãIàò
Ñàéäà
Ñàéäàë
Ñàéäàëõàí
Ñàéäàí
Ñàéäàõüìàä
Ñàéäàø
Ñàéäáåê
Ñàéäè
Ñàéäìîõüìàä
Ñàéäðàõüìàí
Ñàéäñåëèì
Ñàéäóëëà
Ñàéäóì
Ñàéäõüàìçàò
Ñàéäõüàñàí
Ñàéäõüóñåéí
Ñàéäúýìè
Ñàéä-Iàëè
Ñàéä-Iåëà
Ñàéêà
Ñàéëóäè
Ñàéïè
Ñàéïóääè
Ñàéïóëëà
Ñàéðàäè
Ñàéõàí
Ñàéõüà
Ñàéõüàä
Ñàêà
Ñàêêà
Ñàëà
Ñàëàâàò
Ñàëàâäè
Ñàëàäè
Ñàëàì
Ñàëàìáåê
Ñàëàìó
Ñàëàíáåê
Ñàëàíäè
Ñàëàòõàí
Ñàëàâäè
Ñàëàõü
Ñàëãèðè
Ñàëçà
Ñàëè
Ñàëèã
Ñàëìàí
Ñàìàä
Ñàìëóäè
Ñàìðàèë
Ñàìðóäè
Ñàí
Ñàíàáè
Ñàíàêúè
ÑàíãIàðè
Ñàïà
Ñàïàð
Ñàïàðáåê
Ñàïàðáè
Ñàïèþëëà
ÑàðIåëà
Ñàðàò
Ñàðäàë
Ñàðóõà
Ñàòà
Ñàòàðõà
Ñàòó
Ñàòóõà
Ñàõüàá
ÑàüIà
ÑàüIèä
Ñàüìáà
Ñåáàð
Ñåäà
Ñåëàõü
Ñåëàì
Ñåëèì
Ñåòè
Ñèäèêú
Ñèðàüæäè
Ñèðè
ÑîIäà
ÑîIäóëëà
Ñîáàð
Ñîèï
Ñîêà
Ñîëàíãèðà
Ñîëè
Ñîëñà
Ñîëòà
Ñîëòàãèðè
Ñîëòàìáåê
Ñîëòàìáè
Ñîëòàõüìàä
Ñîëòìóðàä
Ñîëöà
ÑîíòàIåëà
Ñîñà
Ñîñëàìáåê
Ñîñëàí
Ñîñëàíáåê
Ñîòà
Ñóëáàí
Ñóëèìà
Ñóëèìàí
Ñóëòàí
Ñóëóìáåê
Ñóð
Ñóðõàí
Ñóðõî

Òàâäè
Òàâñè
Òàãà
Òàæà
Òàæàääè
Òàæó
Òàçà
Òàçáè
Òàéìà
Òàéìàç
Òàéìàñõà
Òàéñîëòà
Òàëà
Òàëàò
Òàëë
Òàëòà
Òàìàçè
Òàìæà
Òàìèðëàí
Òàìõà
Òàíà
Òàíêà
Òàïà
Òàïàëó
Òàï÷à
Òàðàì
Òàðñà
Òàðõàí
Òàñà
Òàñèëò
Òàñêà
Òàñó
Òàñóõà
Òàòà
Òàòàðõà
Òàòàø
Òà÷à
Òàø
Òàøàäè
Òàøó
Òàøóõüàüæà
Òàøõà
Òàüøòàìàð
Òåìèø
Òåïñà
Òåïñàðêúà
Òåðà
Òåðêàáè
Òåðìà
Òåñà
Òåñàðáè
Òèêõà
Òèìà
ÒèìàðIåëà
Òèìàðáè
Òèìàðáîëàò
ÒèìàðãIà
Òèìàðêúà
Òèìàðñîëòà
Òèìàðõà
Òèòàëà
Òîâáîëàò
Òîâãà
Òîâãèðà
Òîâäà
Òîâçàð
Òîâñîëòà
Òîçóðêúà
Òîéñóì
Òîï
ÒóãIàí
ÒóãIóç
Òóçóðáè
Òóçóðêúà
Òóëà
ÒóíãIóçáè
Òóíòà
Òóð
Òóðêî
Òóðïàë
ÒóðïàëIåëà
Òóðïàëáåê
Òóðïàëõà
Òóðñà
Òóðñîëòà
Òóð÷à
Òóñà
Òóòà
Òóòóø
Òóõàø
Òó÷à
Òóüòà
ÒIóøà
ÒIàóç
ÒIàóñ
ÒIàéá
ÒIàéï
ÒIàéëàáè
ÒIàêà
ÒIàëèï
ÒIàëõüàä
ÒIàñàëè
ÒIàõIèð
ÒIåëèá
ÒIåëõèã
ÒIèãIà
ÒIèëòIà
ÒIèðòIà
ÒIèòIà
ÒIîêà
ÒIîêêàç
ÒIîëãà
ÒIîõà
ÒIî÷è
ÒIóááàç
ÒIóêà
ÒIóêIóë
ÒIóðà
ÒIóðè
ÒIóðëó
ÒIóðòIàç
ÒIóòIà

Óâàéñ
Óâàõüèä
Óääè
Óæóêú
Óçà
Óçóì
Óçóìõüàüæà
Óëáè
Óëóñõà
Óìà
Óìàëò
Óìàëõà
Óìàò
Óñòàðõà
Óüñòàáè
Óüöà

Õàâàæ
Õàçáåê
Õàçáè
Õàçáîëàò
Õàéðóääè
Õàëàä
Õàëè
Õàëèä
Õàëèêú
Õàëèðàõüìàí
Õàìèç
Õàìèðçà
Õàìóðä
Õàíáåòàð
Õàíïàøà
Õàíñîëòà
ÕàíIåëà
Õàñè
Õàñìîõüìàä
Õàñìóääè
Õàñóáè
Õàñóõà
Õàüìáè
Õàüíãà
ÕàüíòIèã
Õàüøòèã
Õåáè
Õåëèë
Õèäà
Õèçèð
Õèðèõàí
Õèòà
Õîæà
Õîæàõüìàä
Õîæó
Õîéäóêú
Õîñà
Õóäà
ÕóíèIàð
ÕóíêIà
Õóðà
Õóðäà
ÕóòIà
Õóöà
͗ֈ
Õóøà
Õóøàëà
Õóøïàð
Õóøòàð
Õüàáà
Õüàáè
Õàáèëà
Õüàáèá
Õüàáèáóëà
Õüàáõîæà
Õüàäàø
Õüàäè
Õüàäèä
Õüàäèñ
Õüàäèç
Õüàèä
Õüàëèë
Õüàëèñ
Õüàìà
Õüàìàä
Õüàìáè
Õüàìäè
Õüàìçà
Õüàìçàëàò
Õüàìçàò
Õüàìçàòõàí
Õüàìèä
Õüàìñóðêúà
Õüàíà
Õüàíçà
Õüàñà
Õüàñàäè
Õüàñàìáåê
Õüàñàìáè
Õüàñàí
Õüàñàíáåê
Õüàñàðáè
Õüàñèí
Õüàñèï
Õüàòà
Õüàòàò
Õüàòè
Õüàòó
Õüàüæà
Õüàüæàìèðçà
Õüàüæáåê
Õüàüæáåêàð
Õüàüæè
Õüàüæìóðä
ÕüàüæàIåëà
Õüàüêèì
Õüàüëèì
Õüàü÷èêú
Õüàÿáè
Õüåìäè
Õüåíè
Õüåñàáè
Õüåñàìåêõ
Õüèñàìäè
Õüîçà
Õüîòà
Õüóäà
Õüóìàéä
Õüóìè
Õüóìèä
Õüóðìàò
Õüóñàéí
Õüóñåéí
Õüóüñè
ÕIàðâàí
ÕIàðîí
ÕIàðóí
ÕIèðè

Öàêàë
Öèöõîëà
Öîê
ÖIàêà
ÖIàëöIà
ÖIèíöIàëã
ÖIèöIà
ÖIîüöIà 
ÖIóIàç
ÖIóíòIà
ÖIóöIàø

×à
×àáîðç
×àëà
×àíà
×àðà
×èáà
×èëà
×èìà
×èììèðçà
×èòàìàð
×îëóíãèðà
×îïàð
×îðêúà
×îüí÷à
×îêà
×îðà
×ó÷à
×õüî÷
×Iàãà
×Iàüíòàìèð
×Iàüíòè
×Ièìà
×Iè÷Ià
×Iîæ
×Iîëëà
×Iîíòà
×Iîíòèã

Øàêà
Øàëàâäè
Øàëìàí 
Øàìà
Øàìî
Øàìñà
Øàìñàä
Øàìñóääè
Øàìõàí
Øàìøóêúà
ØàïàI
Øàïòóêúà
Øàõüà
Øàõüàá
Øàõüáè
Øàõüáîëàò
Øàõüãèðà
Øàõüìèðçà 
ØàõIðóääè
ØàIà
ØàIìà
ØàIìàí
Øåìàë
Øåìàõà
Øèìà
ØèìàIà
Øèðäàò
ØèòIà
Øèõìèðçà
Øîâõàë
ØîIèï
Øóääè
ØóòIà


Ýáà
Ýãà
Ýäà
Ýäàë
Ýäàëáåê
Ýäàëáè
Ýäàëìåæèä
Ýäàëñîëòà
Ýäàëõà
Ýäàø
Ýäó
Ýæà
Ýæãèðà
Ýçàðñà
Ýçàðõà
Ýëà
Ýëàìáè
Ýëàõ
Ýëàõìîëëà
Ýëáåê
Ýëáàçäóêúà
Ýëáåðä
Ýëæàðêúà
Ýëìàðçà
Ýëñè
Ýëñíàêúà
Ýëüáè
Ýìèë
Ýìèø
Ýðçè
Ýñà
Ýñàìáè
Ýñêàðõà
Ýñìèðçà
Ý÷èã

Þíà
Þíóñ
ÞñàI
ÞøàI

ßêà
ßêúóá
ßíà
ßíàðñà
ßíäàð
ßðàãIè
ßðàêõáè
ßðIåëà 
ßñà
ßñàI
ßõüà
ßøóðêúà

Iàááàç
Iàáäè
Iàáäóëáåê
Iàáäóëâàõüàá
Iàáäóëêåðèì
Iàáäóëêúåäàð
Iàáäóëêúóäóç
Iàáäóëëà
Iàáäóëìåæèä
Iàáäóëõüàìèä
Iàáäóðàççàêú
Iàáäóðàõüìàí
Iàáäóëñàëàì
Iàáäóëõüàüëèì
Iàáäóëõüàüêèì
Iàáëè
Iàäàì
Iàäàø
Iàääàÿí
Iàäè
Iàäèç
Iàäíàí
Iàçèç
Iàéíäè
Iàëàâäè
Iàëà
Iàëàì
Iàëàìàä
Iàëàø
Iàëâàäè
Iàëè
Iàëèñ
Iàëñîëòà
Iàëó
Iàëõà
Iàõà
Iàüëáèã
Iàüçèì
Iàüëâè
Iàüëìèðçà
Iåæà
Iåëà
Iåëàìïàøà
Iåëàõüàüæà
Ièéñà
Ièëìàäè
Ièëìà
Ièëìàí
Ièëìóääè
Ièìà
Ièìðàí
Ièñà
Ièñàêú
Iîâäà
IîíòIà
Ióáàéäà
Ióæà
Ióçàéðà;
Ióìàð
IóìàðIåëà
Ióìàðõüàüæà
Ióìõà
Ióñàäè
Ióñàì
Ióñìàí
Ióñïà















 
Çóäàðèéí äîëàõü öIåðàø


 
Àéáàíò
Àéáèêà
Àéçà
Àéçàí
Àéçíàò
Àéìàíè
Àéõüàíò
Àëïàòó
Àìàíòà
Àìàò
Àìèëàò
Àìèíàò
Àìíàò 
Àíó
Àïèíàò
Àðóáèêà
ÀðóãIàç
Àðóæà
Àðóõà
ÀñàãIàç
Àñàðò
Àñåò
Àñèíàò
Àñìàðò
Àñìàú
˛ֈ
Àõüçàò
Àüçíè
Àüëáèêà
 
Áàáàöè 
 Áàãàëî 
ÁàãIàç
Áàäà 
Áàçà
Áàçàíò   
Áàçè 
Áàçèêà
Áàçèõüàò
Áàéäà 
Áàéçà
Áàéçàí
Áàéçàíò
Áàéçàðè
Áàéèòà
Áàéêàë 
Áàéñàì 
Áàéñàíè 
Áàéñàðè 
Áàéñàðò 
Áàéñåò
Áàéñè 
Áàéõüàò
Áàéöà 
Áàêà
Áàêàëó 
Áàêàíè 
Áàêàðáèêà 
Áàêàòó
Áàêè 
Áàëà
Áàëàòà 
Áàëàøà
Áàëêà 
Áàëêàí 
Áàëíàò 
Áàëñåò 
Áàëòàòó 
Áàëóêà 
Áàëóëà 
Áàíà
Áàíàæà 
Áàíàòè
Áàíàòó
Áàíó 
Áàí÷à 
Áàðåò
Áàñà 
Áàñàáèêà 
Áàñàêà 
Áàñàìàò 
Áàñàð
Áàñàðáèêà 
Áàñàðø 
Áàñêàë 
Áàòà
Áàòàçè
Áàòàø
Áàòó   
ÁàòIà
Áàóñàò 
Áàõà 
Áàõèäà 
Áàöà
Áàöàíè
Áàöó 
Áà÷à
Áàøà 
Áàÿíò
Áåäà
Áåæó 
Áåéíàç
 Áåêèðàò 
Áåêèñò
Áåêñàðò 
Áåëèæà 
Áåëèëà 
Áåëèòà
Áåñèðàò
Áåñèõüàò 
Áåòèñà
Áåõèæàò 
Áåöè 
Áåöèìàò 
Áåøèòà 
Áèçàíò
Áèêà
Áèêàæó 
Áèêàòó
Áèëêúèç
Áèíàòó
Áèðæàò 
Áèðëàíò
Áèñàòó 
Áèñèðò
Áèõüàçà 
Áèõüàò 
ÁèöIà
Áèöà
Áèøà 
Áèÿíó
Áîêêó 
Áîïà 
ÁîõIàæàò 
Áóáàðè 
Áóãà 
Áóãàð 
Áóêà
Áóêóëè 
Áóëëà 
ÁóðãIà 
Áóðëàò 
Áóðñà
Áóðó 
Áóñàìà 
Áóñàíà 
Áóñòà
Áóòðó 
Áóöà 
Áóöóðà
Áó÷Ià 
Áó÷à
Áóøà 
Áóøòà
Áýëà
ÂàçàãI 
Âàçàçà 
Âàéäàò
Âàëàø 
Âàíà 
Âàðà 
Âàñïàò 
ÂàõIèäàò 
Ãåðêà 
Ãèæàí 
Ãè÷áèêà
Ãè÷÷àãIàç
Ãóáàíè
Ãóëíàðà 
Ãóñòàí.
ÃIåäà 
ÃIåçèðàò
ÃIîìàò 
ÃIóÿçà 
Äàáà
Äàãà 
Äàãìà 
Äàãìàí 
Äàãìàðà 
Äàäà 
Äàäàäàé 
Äàäàë 
Äàè 
Äàèìàò 
Äàéäà 
Äàêà
Äàêàæà 
Äàêó
Äàêõà
Äàëè
Äàìàíè 
Äàðåò 
Äàòà
Äàòàø 
Äàòè 
Äàòî 
Äàòòà
Äàòó 
Äàõêà 
Äàøà 
Äàøî 
Äàøó 
Äàøóáèêà 
Äåâçèã
Äåäà 
Äåäè 
Äåäèêà 
Äåòè
Äåõà 
Äåøè 
Äåøè
Äåøèìàò
Äåøõüàò 
Äæåéðàí
Äæîâðàò
Äèàíà 
Äèáà 
Äèáàõàí 
Äèêà
Äèíà 
Äèõüàíò 
Äîâõàí
Äîãó 
Äîëãàí 
Äîñêà 
Äóãà 
Äóãðó 
Äóãó 
Äóãóðõàí
Äóæó 
Äóêó
 Äóíãà 
Äóñà 
Äóñàëè 
Äóñè 
Äóñêà 
Äóòà 
Äó÷ó.
Äóøòà
Åâçàí 
Åâëà 
Åçàéòà 
Åçèäàò 
Åçèìàò
Åçèðà 
Åçèòà 
Åçèõà 
Åçèõàò
Åçèõüàò 
Åçìàí 
Åçìàò 
Åêè 
Åêêó 
Åêó 
Åëèìàò 
Åëèòà 
Åíèñà 
Åñà 
Åñèëà
Åñèëìà
Åñèðà 
Åñèòà 
Åñèõüàò 
Åõèòà 
Åøó.
 ÆàãIà 
 Æàéçà 
 Æàéíà 
 Æàéíàï 
 Æàéðàí 
 Æàëèíà 
 Æàëóáèêà 
 Æàìàëàò 
 Æàìèëà 
 Æàìèëàò 
 Æàìèíàò
Æàíàïó
Æàíàðó 
Æàíàò 
Æàíàòè 
Æàíåòà 
Æàííà 
Æàíñàðè 
Æàíñèêà
Æàíòàòè 
Æàíó 
 Æàðàäàò 
 Æàðèÿò 
 Æàðìàí 
Æàðïøàí
 Æàñó 
 Æåéðàí 
 Æåìà 
 Æåìè 
 Æåìèëà 
Æåìèëàò
 Æîâæàí 
 Æîâçà 
 Æîâçàí 
Æîâðàò 
Æîâñàðè
 ÆîâõIàð 
Æîâõàð
 ÆóãIàðò 
ÆóìèãIàç 
 Æóðæà 
 ÆóðèIàò 
Çàáà 
Çàáàíò 
Çàááà 
Çàááàðè
ÇàáèIàò 
Çàáèäàò 
Çàáèõüàò 
Çàáèÿí 
Çàáðà
Çàáðàò
Çàáó 
Çàáóðà 
Çàâàíó 
Çàâáèêà 
Çàâæàí 
Çàâëàí 
Çàâðà 
Çàâðàíè 
Çàâðàò 
Çàãà 
Çàãàðàò 
Çàãàðø 
Çàãèðà 
Çàãðà 
Çàãðàí 
Çàäà 
Çàäè 
Çàçà
Çàçèê 
Çàçó 
Çàçóáèêà 
Çàçóëà 
Çàè 
Çàèáàò 
Çàèäàò 
Çàèäàò
Çàèìàò
Çàèðà 
Çàéáà 
Çàéáàí 
Çàéáàíè 
Çàéáèêà 
Çàéáóëàé 
Çàéáóëëà 
Çàéãà 
Çàéäàí 
Çàéäàò 
Çàéçà 
Çàéëà 
Çàéëàìàò 
Çàéìà 
Çàéìàí 
Çàéíàá 
Çàéíàáà 
Çàéíàáäè
 Çàéíàëà 
Çàéíàï 
Çàéíàò
Çàéíàú
Çàéíè 
Çàéïàú 
Çàéðà 
Çàêèðà 
Çàëàáà 
Çàëáèíà 
Çàëèìà 
Çàëèíà 
Çàëèïàò 
Çàëèðà 
Çàëèõàí 
Çàëèõüàò 
Çàëêàí 
Çàëíà 
Çàëíàäè 
Çàëïàòó 
Çàëïàú 
Çàëóáà 
Çàìà 
Çàìàëà 
Çàìàëëà
Çàìàí 
Çàìàò 
Çàìçà
Çàìçàí 
Çàìèðà 
Çàíà 
Çàíàäàò 
Çàíàçà 
Çàíåò
Çàíó 
Çàïà 
Çàïàé 
Çàïóðà 
Çàðà 
Çàðàíè 
Çàðàú 
Çàðáàí 
Çàðáàò
Çàðâà 
 Çàðâàí 
Çàðãà 
Çàðãàí 
Çàðåìà 
Çàðåíà 
Çàðçà 
Çàðè 
Çàðèàò 
Çàðèáàò 
Çàðèêà 
Çàðèíà 
Çàðèõà 
Çàðèÿò 
Çàðêàí 
Çàðìà 
Çàðíà 
Çàðíàò 
Çàðïàí 
Çàðó 
Çàòà
Çàòî
Çàõèäàò
Çàõèëà
Çàõðà 
Çàõðàí 
Çàõó 
Çàÿ 
Çàÿíà 
Çàÿíò 
Çàÿíó
Çàüëáèêà   
ÇàIà 
ÇàIàìàò 
Çåáà 
Çåáèëà 
Çåáèõüàò 
Çåáó 
Çåãà 
Çåçàã 
Çåçèáèêà 
Çåêèÿò 
Çåëà 
Çåëàáèêà 
Çåëè 
Çåëèëà 
Çåëèìàò 
Çåëèíà 
Çåëèïàò 
Çåëèõà 
Çåìôèðà 
Çåðè 
Çåðèáàò 
Çåðèïàò 
Çåðèòà 
Çåðèõüàò 
ÇåõIèäàò 
ÇåõIèìàò 
ÇåõIèðà 
ÇåõIèðàò 
Çèäàò 
Çèçà 
Çèëà 
Çèìà 
Çèìàè 
Çèíà 
Çèíàò 
Çèíàú 
Çèòà
Çèÿäàò
 Çëàòà
Çîâæàí
Çîâëà 
Çîâìàí 
Çîâðàõüàò 
Çîãà 
Çîêó 
Çîðà 
Çîÿ 
Çóáàéðàò 
Çóáèäàò 
Çóâàéäè 
Çóäèäà 
Çóèïàò 
Çóéìàí 
Çóêàø 
Çóëà 
Çóëàé 
Çóëàéõà 
Çóëàìàò 
Çóëàíàò 
ÇóëèIàò 
Çóëèáàò 
ÇóëèãIàò 
Çóëèìà 
Çóëèïàò 
Çóëèõà 
Çóëèõàí 
Çóëïàòó 
Çóëïàú 
Çóëüôèÿ 
Çóìàðò 
Çóìðà 
Çóðà 
Çóðàíè 
Çóðàò 
Çóðàõàí 
Çóðàú 
Çóðåò 
Çóðìàí 
Çóðüÿí 
Çóõàðà 
Çóõðà 
Çóõðàíè 
Èáàíò 
Èæàí 
Èçàáåëëà 
Èçàìàò 
Èçàíà 
Èçàíò 
Èçàïà 
Èçàõüàò 
Èçè 
Èéìàí
Èìà 
Èìàòà 
Èíàáàò 
Èíàëàò 
Èíãà 
Èíäà 
Èíäèíà 
Èíäèðà 
Èíæàë 
Èíæèëà 
Èíèñàò 
Èííà 
Èðàáó 
Èðàéõüàíò 
Èðàõüàò 
Èðèíà 
Èðñà
Èñàéëà 
Èñàìàò 
Èñàíáèêà 
Èñàíåòòà 
Èñàííà 
Èñàíó 
Èñàðàò 
Èñèäàò 
Èñèí 
Èñèòà 
Èñèõüàò 
Èñèÿò 
Éåñèðà
Éèàð 
Éèëèçàò 
Éèñà 
Éèñàìà 
Éèñàíè
Éèñàð 
Éèñàðàò 
Éèñèçàò 
Éèñèëà 
Éèñèìàò 
Éèñèðà 
Éèñèòà 
Éèñèõà 
Éèñèõüàò
Éèñðàí 
Éèñòà 
Éèòà 
Éèøà 
ÉîIà 
Éîäà 
Éîêêà 
Éîüòà.
Êàáà 
Êàáàíè
Êàáèáàò 
Êàáèëà 
Êàáèñàò
Êàáèõà
Êàâñà
Êàäèìàò 
Êàçáàí
Êàçáàðò 
Êàçìàí 
Êàéëà
Êàéïà 
Êàéñàðè 
Êàëàìàò 
Êàëàñåò 
Êàëè
Êàëóê 
Êàìà 
Êàìåòà 
Êàìèëà 
 Êàìèñà   
Êàìñàðè
 Êàïàðàò 
Êàïàòè 
Êàïè 
Êåáèëà
Êåáèðàò 
Êåáèñàò
Êåáèõüàò 
Êåçèáàò
Êåçèðàò
Êåëèêà 
Êåëèìàò 
Êåëèïàò 
Êåëèñàò
Êåëèòà 
Êåëìè 
Êåëñè 
Êåìåí 
Êåìèíàò 
Êåìèñà
Êåìñà
Êåìñåò 
Êåñè 
Êåñèáàò 
Êåñèäàò 
Êåñèìàò
Êåñèðà
Êåñèðàò
Êåñèõà 
Êåñèõüàò 
Êåöà 
Êèæáèêà 
Êèçèëòàí 
Êèëáà
Êèëñà
Êèëñàêè 
Êèëñàíè 
Êèìñàíè 
Êèíàäàò 
Êèñà
Êèñòàìàò 
Êèÿìà
Êîâðà 
Êîâñàð
Êîâñóä 
Êîçà 
Êîêà
Êîëó 
Êîíäà 
Êîõàðñà 
Êóáàíó 
Êóäà 
Êóäàñ
Êóæàí
Êóæáàõèðã
Êóçà 
Êóçàíè
Êóêàíè 
Êóêó
Êóëàø 
Êóëñàìàò 
Êóëñèÿò 
Êóëñóì 
Êóìàíè
Êóìèðà 
Êóìèñàò 
Êóïàò
Êóïèìàò 
Êóðàáàêó 
Êóðàäàø 
Êóðàæè
Êóðáèêà
Êóðæàí
Êóðè 
Êóðìàí 
Êóðïàòó 
Êóðñàäè 
Êóðñàè 
Êóðñàí 
Êóðñàíè
Êóðñåò 
Êóðñè
Êóðñóì 
Êóðòàí 
Êóðüÿí 
Êóñà
Êóñàëà 
Êóñàí 
Êóñèìàò 
Êóñðà 
Êóñó 
Êóñóì 
Êóòàíè 
Êóöà 
Êóöàëà 
Êóøà
Êóøòàíè 
Êõîêõà 
Êúàçà
ÊIàæà
ÊIàæàð 
ÊIóæà 
Ëàãà
Ëàäà
Ëàè
Ëàèíà
Ëàéëà
Ëàéëàú
Ëàéïà
Ëàéñà
Ëàéñàò
Ëàéõüà
Ëàé÷àú
Ëàëà
Ëàëèòà
Ëàìà
Ëàìàðà
Ëàìñåò
Ëàíà
Ëàïà
Ëàðèñà
Ëàð÷à
Ëàóçà
Ëàóðà
Ëà÷à
Ëåäà
Ëåèñà
Ëåèñàò
Ëåëè
Ëåìèõüàò
Ëèàíà
Ëèâçàí
Ëèäà
Ëèæó
Ëèçà
Ëèçàìà
Ëèçàí
Ëèëÿ
Ëèìàíè
Ëèìîí
Ëèíäà
Ëèïà
Ëèòà
Ëîâäà
Ëîâçàáè
Ëîâçàí
Ëîçàí
Ëîëà
Ëîëèòà
Ëîðà
Ëóãà
Ëóæàí
Ëóçàí
Ëóèçà
Ëóèìàò
Ëóèñà
Ëóëà
Ëóìèñà
Ëóìèñàò
Ëóñà
Ëó÷à
Ëóøà
Ëþáà
Ëþáàí
Ëÿëÿ
Ìàäèíà
Ìàäèíàò
Ìàè
Ìàéäà
Ìàéäàò
Ìàéæà
Ìàéçàð
Ìàéìà
Ìàéìóíò
Ìàéíàò
Ìàéñà
Ìàéñàð
Ìàéñàðò
Ìàéñàò
Ìàéñåò
Ìàéñòà
Ìàéõåò
Ìàéõüåò
Ìàêà
Ìàêàí
Ìàêàíè
Ìàêêà
Ìàëàëà
Ìàëàíè
Ìàëàøà
Ìàëäàò
Ìàëèæà
Ìàëèçà
Ìàëèêà
Ìàëèêàò
Ìàëêà
Ìàëêàí
Ìàëêàòó
Ìàëó
Ìàíà
Ìàíàæà
Ìàíàøà
Ìàíæàú
Ìàíçà
Ìàíçàí
Ìàíçàð
Ìàíè
Ìàíó
Ìàðåì
Ìàðåìà
Ìàðåò
Ìàðåòà
Ìàðæàí
Ìàðçåò
Ìàðèæà
Ìàðèìà
Ìàðèíà
Ìàðèòòà
Ìàðñàë
Ìàðòà
Ìàðóñà
Ìàðõà
Ìàðõàí
Ìàðõåò
Ìàðüÿì
Ìàðüÿí
Ìàñà
Ìàñàäè
Ìàñàíè
Ìàñàð
Ìàñàðàò
Ìàñàòà
Ìàñè
Ìàñèðà
Ìàñêà
Ìàñêàä
Ìàñðàú
Ìàññà
Ìàñóðà
Ìàòóñà
Ìàóñàò
Ìàõàíè
Ìàõüïóç
Ìàøà
Ìàüëõàø
Ìàüëõ-Àüçíè
Ìàõüäè
Ìåäè
Ìåäèíà
Ìåäèíàò
Ìåäèõüàò
Ìåäíè
Ìåè
Ìåëèìàò
Ìåëèæà
Ìåðè
Ìåðèæà
Ìåñà
Ìåòà
Ìåõèæà
Ìèçàí
Ìèëà
Ìèëàíà
Ìèíà
Ìèíàò
Ìèíãà
Ìèíãàðó
ÌèíåãIàç
Ìèíåò
Ìèñèðè
Ìîçà
Ìîñàð
Ìóáàðàê
Ìóêóë
Ìóñëèìàò
ÌóõIàæàð
Íàáè
Íàáèõüàò
Íàçó
Íàè
Íàéáà
Íàéáàí
Íàéïà
Íàéðà
Íàéñà
Íàêè
Íàíà
Íàíàøà
Íàïè
Íàïñà
Íàïñàò
Íàðó
Íàñà
Íàñèðà
Íàñèðàò
Íàñó
Íàòà
Íàòàðó
Íàòàøà
Íàòèæàò
Íàóñàä
ÍàõIàïó
Íàøà
Íåáè
Íåáèëà
Íåáèñàò
Íåáèõüàò
Íåæèáàò
Íåæèðà
Íåñè
Íåñèõüàò
Íåòè
Íåõè
Íåöè
Íèëà
Íèíà
Íóðà
Íóðáèêà
Íóðåïà
Íóðåñò
Íóðæàí
ÍóðèãIàç
Íóðèäàò
Íóðèïàò
Íóðìàí
Íóðñåò
Îâñåò
Îøàðè
ÏàIà
Ïàà
Ïàäà
Ïàäàì
Ïàçà
Ïàçèëàò
Ïàçèìàò
Ïàçó
Ïàéçàí
Ïàêà
Ïàêàíò
Ïàëà
Ïàëàìàò
Ïàëàíò
Ïàëëàäà
Ïàëõüàìàò
Ïàìõüàò
ÏàòIà
ÏàòIè
Ïàòà
Ïàòàø
Ïåäà
Ïåäè
Ïåéëà
Ïåïà
ÏåòIà
ÏåòIàìàò
Ïèãà
Ïèãàí
Ïèðäîç
ÏèõIà
ÏèõIàí
Ïèÿ
Ïîëëà
Ïóëàí
Ðàáó
Ðàâçàò
Ðàçáèêà
Ðàçåò
Ðàçèëà
Ðàçèòà
Ðàçèõüàò
Ðàçìàí
Ðàè
Ðàèñà
Ðàéìàí
Ðàéïàò
Ðàéõüàíò
ÐàêàIàò
Ðàìàçè
Ðàìèíà
Ðàìèñà
Ðàìíàò
Ðàïè
ÐàïèIàò
Ðàôèçà
Ðàõüè
Ðàõüèìàò
Ðàøàí
ÐåáàIàò
Ðåçèõüàò
Ðåõüàíò
Ðèæàí
Ðèçàìà
Ðèçàí
ÐèïàIàò
Ðèïàò
Ðèñàí
Ðîâæàí
Ðîâçàí
Ðîâçàò
Ðîçà
Ðîìè
Ðóçà
Ðóçìàí
Ðóçìàò
Ðóèìàò
Ðóêúèäàò
Ðóêúèÿò
Ðóìà
Ðóìàí
Ðóìè
Ðóìèñà
Ðóìèñàò
Ðóìèõàí
ÐóíèIàò
ÐóïèIàò
ÑàIàäàò
Ñàááèêà
Ñàáèäà
Ñàäà
Ñàäàò
Ñàäó
Ñàæäàò
Ñàè
Ñàèáàò
ÑàéãIàò
Ñàéäàò
Ñàéìàí
Ñàëàìàò
Ñàëìàòó
Ñàìàðò
Ñàìàò
Ñàìàòà
Ñàìèðà
Ñàíåò
Ñàíèïàò
Ñàíó
Ñàíóðà
Ñàðåò
Ñàðèìà
Ñàðñàð
Ñàðóêà
Ñàðóõà
Ñàòè
Ñàòèõà
Ñàõà
Ñàõè
Ñàõüàò
Ñàöèòà
ÑàüIèäàò
Ñåáè
Ñåáèëà
Ñåáèõüàò
ÑåãIèðàò
Ñåäà
Ñåêè
Ñåêèìàò
Ñåêèíàò
Ñåëàñàò
Ñåëàõüàò
Ñåëè
Ñåëèìà
Ñåëèìàò
Ñåëèòà
Ñåëèõüàò
Ñåïè
Ñåïèÿò
Ñåðæàí
Ñåðèæà
Ñåðëî
Ñèæàí
Ñèèò
Ñèéäàò
Ñèéæàí
Ñèéëà
Ñèéëàõà
Ñèêà
Ñèëà
Ñèëàú
Ñèìà
Ñèíà
Ñèÿò
Ñîáè
Ñîáóð
Ñîâáà
Ñîâáàí
Ñîâáàíò
Ñîâáè
Ñîâáèêà
Ñîâäà
Ñîâäàí
Ñîâäàò
Ñîâäàø
Ñîâåäà
Ñîâæàí
Ñîâëà
Ñîâìàí
Ñîâíà
Ñîâíàïè
Ñîâðàò
Ñîâõüàò
Ñóáàðè
Ñóáèõà
Ñóäàéëà
Ñóäàí
Ñóñàú
Òàáà
Òàáàðà
Òàáàðàê
Òàçàðà
Òàè
Òàèáàò
Òàèñà
Òàéíà
Òàëáèêà
Òàëó
Òàìà
Òàìàíó
Òàìàðà
Òàìàøà
ÒàìèãIàç
Òàìèëà
Òàìèñà
Òàìñè
Òàìóñà
Òàíà
Òàíçèëà
Òàíè
Òàïñà
Òîà
Òîâæàí
Òîâçàðè
Òîâìàí
Òîâðàç
Òîâðàò
Òîâðè
Òîâñàíè
Òîâñàðè
Òîãà
Òîèìàò
Òîèòà
Òîìà
Òîòà
Òîúíè
Òóæà
Òóìèøà
Òóðìàí
ÒIîêêà
ÒIàóñ
Óçó
Óìà
Óìàéñàò
Óìàéõüàò
Óìàíè
Óìàò
Óìè
Óìèäàò
Óìèíàò
Óìèñàò
Óìèøà
Óìêóëñóì
Óììà
Óìðà
Óìðàçåò
Óìðè
Óìñà
Óñà
Óñàìàò
Óñìà
Óõìàí
Ôàðèäà
Ôàòè
Ôàòèìà
Ôèçà
Ôèðàçà
Õàáè
Õàáèëà
Õàáèðà
Õàâà
Õàäèæà
Õàäèæàò
Õàçàíè
Õàçáèêà
Õàçèìàò
Õàçóëà
Õàëà
Õàëàñàò
Õàëäàò
Õàëè
Õàëèñàò
Õàìà
Õàìàíè
Õàìàò
Õàìèëà
Õàìñàò
Õàìñó
Õàðè
Õàñèïàò
Õàñðà
͈ֈ
Õàøó
Õåáèëà
Õåäà
Õåäè
Õåäèæàò
Õåäèøàò
Õåëè
Õåëèïàò
Õåëèñàò
Õåìèñàò
Õåíèïàò
Õåïà
Õèäè
Õèäèõüàò
Õèìà
ÕóêIèìàò
Õóïè
Õóòà
Õóòìàò
Õüàáà
Õüàáèáàò
Õüàáèäàò
Õüàâà
Õüàâàäè
Õüàâàíè
Õüàâà÷è
Õüàâðàí
Õüàâðàíè
Õüàâðàòè
Õüàâðàú
Õüàäè÷à
Õüàéáàò
Õüàéðàò
Õüàéñáèêà
Õüàëèìàò
Õüàëèïàò
Õüàìàìàòó
Õüàìèäàò
Õüàìèëà
Õüàìñà
Õüàíèïàò
Õüàïòè
Õüàñà
Õüàñèðàò
Õüàñðà
Õüàòìàò
Õüàõðà
Õüà÷à
Õüàüâëà
Õüåñà
Õüåñàáèêà
Õüåñàìàò
Õüåñàïàò
Õüîçà
Õüóçèìàò
Õüóëèìàò
Õüóìàòó
Õüóðìàò
Õüóñèìàò
ÕIàæàð
ÕIàçà
ÕIàçàí
ÕIàçàíò
ÕIàçèìàò
ÕIàçìàí
ÕIàçìàò
ÕIàéçóðàí
ÕIèæàí
Öàéòàíà
Öàêà
Öàïà
Öàöà
ÖIåñòà
×èìà
×èíòà
×îâêà
×Iàáà
×IåãIàã
×IåãIàðäèã
×Iîáà
×Iîí÷Iàðè
Øàéìàí
ØàõIàäàò
Øåìà
Øèåêî
Øóêðàí
Øóêúáàíò
Øóìèñàò
ßçóðà
ßõà
ßõèò
ßõèòà
ßõó 
Iàáà
Iàáäàò
Iàéäàò
Iàéíàú
Iàéøàò
Iàéøóðà
Iàëàìàò
Iàòà
Ià÷à
Ièáàäàò 
Ièëìà


 



                ¹2 éîëó éóõõåäèëëàð

Áàöîéí-íîõ÷èéí-îüðñèéí äîööà äîøàì


àãIàçõèëà – ãIîçàõèëà  – ãîäèòüñÿ
àäìèå – àäàì – ÷åëîâåê
àçàð – ýçàð – òûñÿ÷à
àçàòäàëà – àçàòäàëà – îñâîáîäèòüñÿ (îò ðàáñòâà, íàëîãîâ è ïîäàòåé)
àçàòäàí – àçàòäàí – îñâîáîäèòü (îò íàëîãîâ è ïîäàòåé))
àçàòäàð –  àçàòäàð – îñâîáîæäåíèå (îò íàëîãîâ è ïîäàòåé)
àêIâà – àãà – ëþëüêà, êîëûáåëü
àêäàí –èýãàäàí, èýãî – ñáðàñûâàòü
àêëàì – ýìêàë – âåðáëþä
àêõà – àêõà – ïëàòèòü; âîçìåùàòü, âîçìåñòèòü ïåðåí. ìñòèòü
àêúà – äèåêúà – äåëèòü
àêúðå – àðêúàë – íà ñïèíó, íàâçíè÷ü
àïóø – àüøïàø – ëîæü
àòêúñàêè – ñåêà1àä – ëóê è ñòðåëà
àõëåéäà – ëèåäàí – îáìàíûâàòü
àõíè – ýõàíã – ïðÿæà
àøèðëèí – ýøàðå – ãîëîñèñòûé; ãðîìêîãîëîñûé
áIàüðãúèðå – á1àüðãüèðà – îñòðîãëàçûé
áà –  áåäà – êðûøà
áàäåð – áåð – äÿòè, ðåáåíîê
áàäåðêúîüëëà – áåðöàõèëàð – áåçäåòíîñòü
áàäåðýöà – áåðúèýöà – óñûíîâèòü
áàäåðýöàð – áåðúèýöàð – óñûíîâëåíèå
áàäîë –  áàéëëà – ñèðîòñòâî
áàæ – áèýð – ïîøëèíà; íàëîã
áàæ – áàæà – ñâîÿê
áàê – áàãà –  ðîò, óñòà
áàêàòäàð – áàãàëåéàð – ðóãàíü
áàêáåëèéíà – áàãà éàüñòèíà – îòêðûòûé (î ÷åëîâåêå)
áàêáåõêèíî – áàãà éèõêèíà – çàìêíóòûé (î ÷åëîâåêå)
áàêúå –  áàêú, áàêúî – ïðàâäà; èñòèíà
áàêúåñàéíè – áàêúäîëó – èñòèííûé
áàð – áîüðà – íèçìåííîñòü, âïàäèíà
áàðàò –  áàðò – äîãîâîð;  çàïèñêà
áàðòáàð – áàðòáàð – äîãîâîðåííîñòü; ïîäïèñàòü äîãîâîð
áàòð – áàëäà – ãóáà
áàòðáàêè – áàòìàðø – ëèöî
áàõ – õüîëàäà – áîãà÷
áàõîë –  õüàë – ñîñòîÿíèå; áîãàòñòâî
áåãàð – áèåãàð – ïîâèííîñòü
áåç – ìåñàø – âîëîñû
áåéòàë – äîõíàíëîð – âåòåðèíàð
áåòòàçà – áåòòàçà – áåçëóííûé
áåòòàëà – áåòòàñå – ëóííûé
áèëèëî – ò1èëäèã – ãðåáåøîê
áóðò – áóüðêà – ìÿ÷
âàøëîá –  âîøàëëà – áðàòñòâî
âàøî –  âàøà – áðàò
âåêèë – âåêàë – àäâîêàò
ãIàéðè –  ã1åðà – îòðÿä; îáùèíà; ãðóïïà
ãIî – ã1îðà – ñèëà
ãIîá – ã1îïàñòà – îãðàæäåíèå (ïåðåí. ïðèëàâîê);çàáîð
ãIîæ – ã1àæ – ïðóò (ïàëêà)
ãIîð – ã1óðà – ñòóæà; ìîðîç
ãàëà –  ãàëà – êîì; êîìîê
äàãIà – äàã1à (äàí) – ïðèõîäèòü
äàæàðèõóíè – äåæèéëà – ïàñòáèùå
äàêúàð – äààð – ïèùà, åäà
äàêúàðêúîüëëà – ìàöàëëà – îòñóòñòâèå åäû, ãîëîä
äàõíî – äàüõíè – ñêîò
äçàëîâ – äîüçàë – ñåìüÿ
äî –  ãîâð, äèí (äîé) – ëîùàäü (ñêàêóí)
äîë –  äîëàëî – èäè
äóêõäàí – äóêõäàí – óâåëè÷èòü
äóêõäàð – äóêõäàð – óâåëè÷åíèå
äóòêú –  äóüêúà – ãóñòîé, ÷àñòûé
äóòêúè –  äóòêúà – òîíêèé
äóõ – äóõà – îáðàòíî, íàçàä
äóõåéõüà – äóõàíåõüà – íàîáîðîò, íàèçíàíêó, çàäîì íàïåðåä
åõê – åõê –  ãðåáåøîê; ðàñ÷åñêà
æàáî – æà-áàæà – ñêîòèíà
æå – æà – áàðàíòà
æåðî – æåðî – âäîâà
æåðîë – æîüðàëëà – âäîâñòâî
æåðïñòó – æîüðà-áàáà – âäîâà ( âäîâàÿ ñòàðóõà)
æîìå – æèìà – ìàëûé
çåò – çàéòäàüòòà – ïðîâàíñêîå (îëèâêîâîå), ìàñëî ðàñòèò.
çîë –  çèë – ïîëîñà, ÷åðòî÷êà
êIàë (ó) – ãIåëè – îëîâî
êIîð – êIîðà – óãîëü 
êIîðòîð –  êIîðäîð – íåäîåäàíèå 
êIóð – êIóð – äûì; òóìàí
êàðëàöàð – êàðàëàöà -  âçÿòü íà ðóêè, â ðóêè
êàðñà –  êàðñ – áå÷åâà, âåðåâêà
êàðòàëå – êàðàäàëàð – âçÿòêà
êàñòå – êåñòòà – ñêîðî; áûñòðî
êà÷ – êà÷ – âîðîòíèê, øèâîðîò, âîðîò
êõàíî – êõàíà – çàâòðà
êõà÷å – êõà÷à – åäà, ïðîâèàíò
êõåëàõî – êõèåëàõî – ñóäüÿ, çàêîííèê
êõåëáàí – êõèåëéàí – ñóäèòü, òâîðèòü ïðàâîñóäèå
êõåð – êõèåðà – êàìåíü
êõåðáàëåí – êõèåðàáîëó – êàìåíèñòûé
êõåðëàêäàð – êõèåðîð – çàïóãèâàíèå
êõåðëàêäèíà – êõèåðèéíà – çàïóãàííûé
êõåðëàì – êõèåðàì – îïàñíîñòü
êõåðëàð – êõèåðà – áîÿòüñÿ
êõåðöIàð – êõåðçàð – ïîäæàðèâàíèå
êõåðöIäàð – (õè) êõàðçàð – ïîëîñêàíèå
êõåñòàð – êõåðñòàð - ñòðàíñòâèå, ïóòåøåñòâèå 
êõåòàäàí – êõèåòàäàí, êõèåòî – ïîíÿòü îáúÿñíèòü
êõåòàð – êõèåòà – ïîíèìàòü
êõåõêà – êõåõêà – âàðèòüñÿ
êõîçòêú – êõóçòêúà – øåñòüäåñÿò
êõîñàð – êõîññà – áðîñàòü; êèíóòü; âûñòðåëèòü
êõîõê – êõîêêõà – ïî  òðè
êõåêíà – êõèúíà – ãîòîâûé; ñîçðåâøèé
êúàáàð – êúàäàð, êúàëàòîð – ñîãðåøåíèå
êúàáóë – êúîáàë – ñîãëàñèå
êúàéíè – êúåíà – ñòàðûé
êúàíîë – êúàíàëëà – ñòàðîñòü
êúàð – êúîðà - ãðàä
êúàðêúàð –êúåêúàð – ãðîì 
êúàñàá – õàñïàí÷à – ìÿñíèê
êúàõåòà – êúàõèåòà – æàëåòü
êúàõüå – êúàüõüà – ãîðüêèé
êúà÷ – êúàæ – íèòêà  (øåðñòÿíàÿ)
êúåñòà – êúèåñòà – îòäåëÿòüñÿ
êúëîðò – êúóðä – ãëîòîê
êúîõüîë – êúàõüàëëà – ãîðå÷ü
ëàââ –  ëî – ñíåã
ìIàéðå – ìIàðà – íîãîòü, êîãîòü
ìIàî – ìàIà – ðîã
ìà – ìàëõ – ñîëíöå
ìààð –  ìàð – ìóæ
ìàæäàð – ìèæàðã – ëåïåøêà  êóêóðóçíàÿ
ìàæóí – ìåäà – ìÿãêèé 
ìàéðâàøà – ìàðâàøà – äåâåðü
ìàéðéèøà – ìàðéèøà – çîëîâêà
ìàéõ – ìîõå – âåòðåíûé
ìàéõñè – ìàüõçà – äàðîì
ìàêIåø – ìîãóø – ñèëüíûé, çàæèòî÷íûé
ìàêàð – ìàãà – ìî÷ü
ìàêõõåöàð – ìóêúàõèåöà – îòïóñòèòü , äåðæàòü áåç ïðèâÿçè
ìàêúàñ – ìîêõàç – êðåìåíü
ìàêú-ìàêúî – ìóêúà - ñâîáîäíûé
ìàêúîë – ìóêúàëëà – ñâîáîäà
ìàëèí – ìåëà – òåïëûé
ìàðäàä – ìàðäà – ñâåêîð
ìàðëèí – ìàðåõüéîëó – çàìóæíÿÿ
ìàðõî – ìàðõà – ïîñò  (ðåëèã.)
ìàðöà – ìàðöà – îïàëèòü
ìàðø – ìàðøî – ìèð, ñïîêîéñòâèå
ìàñòëîá – ìîñòàãIàëëà – âðàæäà
ìàñòõîâ – ìîñòàãI – âðàã
ìàòIå – ìåäà – ñïåëûé
ìàòIîë – ìåäàëëà – ñïåëîñòü, çðåëîñòü
ìàòõ – ìàëõ – ñîëíöå
ìàõ – ìàõà – èãîëêà, èãëà
ìàõ – ìàõ – öåíà
ìàöIäàí – ìàðçäàí – ïîäñëàñòèòü
ìàöIðèí – ìåðçàíèã – ñëàäêèé
ìàöIðîð – ìîðçà – ñûâîðîòêà
ìàöà – ìàöà – êîãäà?
ìàöàõ – ìàöàõ – êîãäà-òî
ìàöäàí – ìàöäàí – ãîëîäàòü  (ïðèíóäèòü, çàñòàâèòü ãîëîäàòü)
ìàöèï – ìåöà – ãîëîäíûé
ìàöëîìöè – ìàööàëö – äî   êàêèõ ïîð?
ìåë – ìåë – ñêîëüêî
ìåíà, ìåíå – ìèëà – êòî
ìåíóõ –  ìóüäõà – êîòîðûé
ìåðöàð –  ìåðöà – îïàëèâàòü
ìåðöõëàî – ìåðöõàëäèã – áåðåñêëåò, ëàñòî÷êà (áåðåãîâóøêà)
ìèñõàë – ìèñêúàë – çîëîòíèê
ìè÷, ìè÷à – ìèöàõü – ãäå
ìè÷ðà –  ìè÷àðà – îòêóäà
ìîçãIîð – ìîçãIàð – ñâÿùåííèê
ìîñó – ìîç – ìåä
ìîòà – ìîòò – ÿçûê
ìîòàáàõå –  ìîòòáåõàíèã – áîëòóí
ìîòýàð – ìîòòà – äóìàòü, ïðåäïîëàãàòü
ìîòýéíà –  ìîüòòèíà – ïðåäïîëàãàåìûé
ìîõ – ìîõ – âåòåð
ìîõ – ìóõà – êàê, êàêèì îáðàçîì
ìîõê –  ìîõê – çåìëÿ , çåìíîé øàð
ìîõê – ìîõê – ñòóïà
ìîõêîõåëå – ìóõõàëå à – òàê-ñÿê
ìîõìå, ìîõìè – ìóõà à – êàê-íèáóäü
ìóêú – ìóêú – ðóêîÿòêà
ìóðäæè – ìóæ – ìóòü
ìóñòè – ìóüñòà – êèñëûé
ìóñòîë – ìóüñòàëëà –êèñëîòíîñòü
ìóõü – ìîõü – íîøà
íIàí – íIàüíà – ÷åðâü
íIàï – íàá – ñîí
íàêúáèñò – íàêúîñò – òîâàðèù 
íàë –  ëàí – ïîäêîâà
íàìãàë – ìàíãàë – êîñà, ñåðï
íàí – íàíà – ìàòü
íàíàâàøî – íåíàâàøà – äÿäÿ  (ïî ìàòåðè)
íàíåøî – íåíàéèøà – òåòÿ  (ïî ìàòåðè)
íàïîòI – ïîòò – ùåïêà
íàõ – íàõ - íàðîä
íàõèí – íåõàí – ÷óæîé
íà÷õ – íåõ÷à – ñûð
íåòõè – íèëõà – ðåäêèé    
íèïñ – íèéñà – ðîâíî , ïðàâèëüíî
íèïñè – íèéñàíèã – ïðÿìîé
íèïñîð – íèéñàðõî – ðîâåñíèê, ñâåðñòíèê
íèïñõîë – íèéñî – ñïðàâåäëèâîñòü
íèòà –íèòò – êðàïèâà
íèöêú – íèöóêú – ñèëà, ìîùü
íèöêúáåí – íèöêúáàí – íàñèëîâàòü, óãíåòàòü
íèöêúëå – íóüöêúàëà – ìîùíûé
íîòêú – íîòêúà – ãíîé
íóñ – íóñ – íåâåñòêà, ñíîõà
îòòà – õIîòòà – ñòàòü
îõüîãIîéëà – îõüàíèå, îõüàãIîéëà – ñïóñê
îöèõü – ýööàõü – òàì
îøòè – èøòòà – òàê, òàêèì îáðàçîì
ïIàðàçêI – ïIåðàñêà – ïÿòíèöà
ïàë – ïàë, òóüéðà – ñêàçêà
ïå – ïå – áîê , áåäðî
ïåçóêI – ïèåçàã – íîãîâèöà
ïåòîõà – ïåòóîõà – ñòîðîíèòüñÿ, ïîâåðíóòüñÿ áîêîì
ïèëò – ìèëò  – ôèòèëü
ïèñî – ïèñó – êîøêà
ïèòîï – ïàéòîí  – ôàýòîí
ïñàðåõü – ñèéñàðà – â÷åðà
ïñàðåõüìó – ñèéñàðëåðà – â÷åðàøíèé
ïñòó – ñòó – æåíà
ïñòóäàä – ñòóíäà – òåñòü
ïñòóíàí – ñòóíàíà – òåùà
ïõà – ïõà – æèëà
ïõàêIàë – ïõüàãàë – çàÿö
ïõàíå÷ – ïõàíàð  – ëîïàòêà
ïõàóçòêúå – áIå (ïõîüàçòêúà) – ñòî
ïõàöI – ïõîüàççà – ïÿòü  ðàç
ïõèëè – ïõèú – ïÿòü
ïõóð – ïóðõ  – êîñî, íàèñêîñü
ïõüèò – ïõüèä – ëÿãóøêà
ïõüî – ïõüîø – ðóêàâ
ïõüîð – ïõüîð – óæèí
ïõüó – ïõüó – êîáåëü
ïøåë – øåëî – õîëîä
ðàãI – ðàãI – î÷åðåäü, ðÿä
ðàãI-ðàãIå – ðîãIåõü – ïî-î÷åðåäè
ñà – ñà – äóøà
ñààò – ñàõüò – ÷àñû
ñàã – ñàé – îëåíü
ñàõèëíî – ñàõèëàð – ðàññâåò
ñåí – ñàí – ìîé
ñêIèâ – ñóé – èñêðà 
ñòIàê – ñòàã – ÷åëîâåê, ìóæ÷èíà
ñòIàìè – ñòîììà – òîëñòûé , ãóñòîé
ñòIî – òî – äîëîòî
ñóðàò – ñóðò – êàðòèíà
òIà – òIà - ïåðåäíÿÿ íîãà æèâîòíîãî.
òIàëàì –  òIàëàì – ðàäåíèå. çàáîòà
òIàëãI – òóëãIå – âîëíà
òIàð – òIàðà – ãðóäü, ñîñêè âûìåíè
òIåðõ – òIèéðèã – øíóð
òIèî – òIàé – ìîñò
òIîòI – òIîä – ïåðåäíÿÿ ëàïà  æèâîòíîãî
òIóì – òIóì – êîñòíûé  ìîçã
òàðñðà – òàðñàð – ðæàíèå
òàòà – òàòà – øóì
òêúàèòå – òêúåèòò – òðèäöàòü
òêúàëãIå – òêúîëãIà - äâàäöàòûé
óéñòõè – óüñòàãI – îâöà
õà – õà – áåäðî 
õààð – õîàð – âìåñòèìîñòü
õàëà – õàëà – ïðèñêîðáíûé; ïå÷àëüíûé
õàëèíî – õàüëëà – ïîãàñøèé
õàìà – õàëà – ïîãàñíóòü
õàí – õàí – âðåìÿ
õàíåãI – õàíéàüëëà – ïîæèëîé
õàðæ – õàðæ – íàëîã, ðàñõîä
õàðö – õàðöèå – íàîáîðîò; íàèçíàíêó
õàðöàð – õèéöà – îáìåíÿòü
õàòàéòàð – õàòòà – ñïðîñèòü
õåí – õåí – áðåâíî; äåðåâî
õåðõ – õåðõ – ïèëà
õèòàð – õèåäà – ðàçîðâàòüñÿ
õêî – àüõêå – ëåòî
õîðøà – õîðøà – ëèõîðàäêà
õóë – õüóëàì – ÷óëàí
õóì – õIóìà – âåùü
öIà – öIà – äîì
öIàéíè – öIåíà – ÷èñòûé
öIàìöIàì –öIîöêúàì – áðîâü
öIàíîë – öIàíî – ÷èñòîòà
öIàñò – öIàñòà – ìåäü
öIå – öIå – îãîíü
öIåéãè – öIèé – êðîâü
öIèíà – öIèíàëëà – íîâèçíà
öIèíàðäàð – öIèíäàð – îáíîâëåíèå
öIèíî – öIèíòî - ïîëóòîðàãîäîâàëàÿ îâöà
öIèöIèë – öûïëåíîê
öIîíèë – ñîüíàëëà – çåëåíü
öàðê – öåðã -  çóá
öàòåøàð – öàòèåøàð ( öàòèåøàì) – íåäîâåðèå
öàö – öàöà – ñèòî
öåë – öåë – ìîòûãà, êîñà (ðó÷íàÿ)
öîêàë – öõüîãàë – ëèñà
öîêõåðëàð – öàêõèåðàð – íåáîÿçíü
öîêõåòìàêèíè – öàêõèåòàìèå – íåïîíÿòëèâûé
öîìàêàð – öàìãàð – íåìî÷ü, íåäîìîãàíèå
öõüàâîë – öõüàëëà – îäèíî÷åñòâî
öõüàíàí – öõüàú – åäèíèöà
öúüàíàøàðõî – öõüàíàøåðàõî – îäíîãîäîê;  ðîâåñíèê
÷Iàíèê – ÷Iåíèã – ïîäáîðîäîê
÷Iàð – ÷êúîð – êîæà; ïîäîäåÿëüíèê, íàâîëî÷êà
÷Iàðå – ÷Iàðà – ðûáà
÷Iåê – ÷Ièåãà – çàäâèæêà; çàïîð
÷àë – ÷à – ñîëîìà
÷àì – ÷àì - âêóñ
÷àìñè – ÷àüììàçà - áåçâêóñíûé 
÷àìòåïõàð – ÷àìèýöàð, ÷àìáàêêõàð – ïðîáà íà âêóñ
÷àðõ – ÷àðõ – òî÷èëî  (ñòàíîê)
÷èëà – ÷åò – ïàçóõà
÷èì – ÷èì – ïåïåë
÷îêúà – ÷îà – ÷îõà,  øèíåëü
÷îðò –  éîðò – ðûñü
÷ó – ÷ó – â (ïðåäëîã)
÷óà – ÷îü – ïîìåùåíèå, æèëüå, äîì (ñâîé)
÷óâ – ÷óüéðàø – âíóòðåííîñòè, áðþøèíà, ïîòðîõà
÷óðå – ÷óüðà, ÷óüðàíèã – äîìàøíèé
÷õàì÷õàì – ÷îõ÷àì – õðÿù
÷õîò – ÷óõ÷àðè – âîäîïàä
øàðãIî – øèåõà-à – ñâîåîáðàçíî; ïî-ñâîåìó
øàðå – øåðà – ðîâíûé; ãëàäêèé
øàðøàð – øóðøóð - øåëåñò
øèêå – øèé à – îáà  (äâîå)
øèëãIå – øîëãIà -  âòîðîé
øèíà – øèíàðà – âòîðíèê
øèíëè – øàëõà – äâîéíîé
øè÷å – øè÷îé – äåòè  ñåñòåð ïî îòíîøåíèþ äðóã ê äðóãó
øèøèíëè – øèøà – ÷åòíûé
øîéëàõü – øàéëàõü – ìåæäó  ñâîèìè
øîðá – ÷îðïà – áóëüîí, ñóï
øîðè – øóüéðà – ïðîñòîðíûé, øèðîêèé
øîðëà – øîðàëëà – øèðèíà
øóð – øóðà – ìîëîêî
øóðåëå – øóðèí – ìîëî÷íûé
øóø – øèøà – ñòåêëî
Iîïóø – àüøïàø – âðàêè, îáìàí









                ¹3 éîëó éóõõåäèëëàð


Êðàòêèé ðóññêî - ÷å÷åíñêèé ñëîâàðü
(ïðèëîæåíèå ê  êíèãå «Äîø»)


Ñòðóêòóðà ñëîâàðÿ


Âñå ñóùåñòâèòåëüíûå ÷å÷åíñêîãî ÿçûêà  â äàííîì ñëîâàðå äàíû ñ   ïîêàçàòåëÿìè êëàññíîé ïðèíàäëåæíîñòè.
 òåõ ñëó÷àÿõ, êîãäà ñëîâî â îáîèõ ÷èñëàõ õàðàêòåðèçóåòñÿ îäèíàêîâûì êëàññíûì ïîêàçàòåëåì, ïîêàçàòåëü êëàññà íå äóáëèðóåòñÿ.
Îìîíèìû  ðóññêîãî ÿçûêà ïîÿñíÿþòñÿ îòäåëüíûìè ñòàòüÿìè.

À
à (ñîþç) – òêúà
àáàç – ýïïàç ;-àø (äó)
àáðåê – îáàðã;-àø (âó-áó)
àáðå÷åñêèé – îáàðãèéí
àáðå÷åñòâî – îáàðãàëëà (äó)
àáðèêîñ – òóüðê; -àø (éó)
àáðèêîñîâûé – òóüðêèéí
àâëèÿ – ýâëàÿú;-àø (âó-áó)
àâòîìîáèëü – ìàøåí ;-íàø (éó)
àâòîðèòåò – éóüõüêIàéëëà; (éó)
àä – æîüæàõàòè(éó)
àäàò – Iàäàò; -àø (äó)
àäåïò – ìóðä; -àø (âó-áó)
àäúþòàíò – îòòà; -íàø (âó-áó)
àçàí (ïðèçûâ íà ìîëèòâó) – ñàëò ; -àø (äó)
àçàðò – 1.õüàñàðò 2.øîâêú; -àø(éó)
àçáóêà – àáàò ; -àø (éó)
àèñò – ëàéëàò; -àø (äó)
àéâà – õüàéáà; -íàø(éó)
àêàöèÿ – àêêàçè; -åø(éó)
àêðîáàò – ïåëõüî;-íàø (âó-áó)
àêðîáàòè÷åñêèé – ïåëõüîíàí
àêòèâèñò – æèãàðõî; -é (âó-áó)
àêòèâíî – æèãàðà
àêòèâíîñòü – æèãàðàëëà; -ø(éó)
àêòèâíûé – æèãàðå
àêòóàëüíîñòü – ìàüIíàëëà;-ø (äó)
àêóëà – ãIîðêõìà;-ø (áó-äó)
àëåáàñòð – øîãàòIóëã; - àø (áó-äó)
àëåòü – öIèéäàëà
àëèáè – áåõêàçëî;-íàø(éó)
Àëëàõ – ÀëëàõI, Äåëà (âó)
àëòàðü – càãIäàð, ñàêúäàð; -ø (äó)
àë÷íîñòü – ñàüõüàðàëàëà(éó)
àë÷íûé– ñàüõüàðà, áIàüðìåöèãíèã
àëûé – öIåí; àëóí áàñàõü
àëû÷à – õüàüðñà õüà÷;-õüå÷àø (áó)
àëþìèíèé – íàøòàð (éó)
àìáàë – äIóüòIà; -íàø (âó-áó)
àìáàð – ãIà;-íàø(éó)
àìèíü – àìèí
àìóëåò – æàéíà; -àø (äó)
àíàëèç – òàëëàð; –ø (äó)
àíàëîãèÿ – 1.íóí(äó);2.ñàííàðã; - ðø (äó)
àíàòîìèðîâàíèå – äàòIîð; -àø (äó)
àíàôåìà – 1.ñàðäàì; -àø (áó-äó) ;2.õIóé (äó)
àíãåë – ìàëèê; -àø (äó)
àíãåëî÷åê – ìàñìàëèê; -àø (äó)
àíãåëüñêèé – ìàëèêèéí
àíãèíà – äåãàí êõåë(éó)
àíãëè÷àíèí – èíãàëñõî; -é (âó-áó)
àíåêäîò – çàáàðå êèöà; -íàø (äó)
àíåêäîòè÷åñêèé – çàáàðå
àíåñòåçèÿ – ëàõàð(äó)
àíêåòà – õåòòàðø(äó)
àíòèïàòèÿ – öàáåçàì; -àø (áó)
àïàðòàìåíòû – ïåòàð; -ø (éó)
àïàòèÿ – 1. áåíöàõåòàð(äó); 2.äîãìîëà( þ)
àïëîäèðîâàòü – òIàðàø äåòòà
àïëîäèñìåíòû – òIàðàøäåòòàð
àïëîìá – êóðàëëà; -ø (éó)
àïîêàëèïñèñ – êúåìàòäå(äó)
àðàá – Iàðáè; -é (âó-áó)
àðáàëåò – ñåêà-Iàä ; ñåêà-Iîäìàø (äó)
àðàáñêèé – Iàðáèéí
àðáà – âîðäà; -íàø (éó)
àðáóç – õîðáàç; -àø (éó)
àðãàìàê –äèí; -äîé (áó-äó)
àðåàë – õüàüðìà; -íàø (éó)
àðåñò –ëàöàð; -ø (äó)
àðåñòàíò – òóòìàêõ; -àø (âó-áó)
àðåñòîâàííûé – ëàüöíàðã
àðåñòîâàòü – ÷óäîëëà, ÷óäîõêà
àðèñòîêðàò – îüçäà; -íàø (îüçäèé)(âó-áó)
àðèñòîêðàòè÷íûé – îüçäàíèã
àðêà – íàðòîë; ëàðà; -ø (éó)
àðêàí – õóëàð; -ø (éó)
àðìåéñêèé – ýñêàðàí
àðìèÿ – 1.ýñêàð; -ø (äó)2.ñóð; -àø (äó)
àðîìàò –õüîæà; -íàø (éó)
àðîìàòíûé – õüîæàéîãIó, õüîæàéîãIóðã
àðøèí – àüðøà;-íàø (éó)
àðûê – 1.òàòîë; 2. êàðñîë; -àø (äó)
àðû÷íûé – òàòîëàí
àññîðòèìåíò – öIåðøéàõàð(äó)
àñòìà – ñàëåöàð; -ø (äó)
àñôàëüò – ñèëàì(áó)
àñôàëüòèðîâùèê – ñèëàìáèëëàðõî; -é (âó-áó)
àñôàëüòîâûé – ñèëàìàí
àòàêà – òIåëàòàð; -ø (äó)
àòàêîâàòü – ÷óõàõêà
àòàêîâûâàòü – ÷óõåõêà
àòìîñôåðà – õIàâàú(äó)
àòìîñôåðíûé – õIàâààí
àòîì – ìèñêúàëàí çàððàò; -àø (äó)
àóë – ýâëà; -ø (éó)
àôåðà – ïàë ; ïàüëíàø (áó-äó)
àôôåêò – êàðçàõàëëà(éó)

Á

áàáà-ÿãà – æîüðà-áàáà( éó)
áàáî÷êà – ïîëëà; - ð÷èé (áó-äó)
áàáñêèé – çóäàðèéí
áàáóøêà (ìàòü ìàòåðè) – íåíàíàíà; -îé; áàáà; - ãIàð (éó-áó)
áàáóøêà (ìàòü îòöà) – äåíàíà; -îé; áàáà ; -ãIàð (éó-áó)
áàáóøêèí – áàáèí
áàãîð – êîüæàëã; -àø (éó)
áàäüÿ – ÷èéëèê ;-àø (äó)
áàçà – òóï ;òàïïàø (éó)
áàçàðíûé – áàçàðàí
áàêàëåéíûé – áàêêõàëàí
áàêàëåéùèê – áàêêõàëõî; -é (âó-áó)
áàêàëåÿ – áàêêõàë(éó)
áàêåíáàðäû – ãè÷÷î; -ø (äó)
áàëàëàéêà – äå÷èãàí ïîíäàð; -ø (áó-äó)
áàëêà I – äóêúî; -ø (äó)
áàëêà II- áîüðà; -íàø (áó-äó)
áàëêîí – ïóðõå ; -íàø (éó)
áàëêîí (íà ñòåíå áàøíè) – ÷Iåðêà; -íàø (éó)
áàëîâñòâî – 1.âîíëåëàð; 2. õüàðöõüàëåëàð; -ø (äó)
áàíäà – æIàêêè; -åø (éó)
áàíäèò – 1.çóëàìõî; 2.òàëîðõî; -é (âó-áó)
áàðàáàí – âîòà; -íàø (éó)
áàðàáàííûå ïàëî÷êè – òIåðãàø(éó)
áàðàáàíùèê – âîòàí÷à; -ø (âó-áó)
áàðàí – óüñòàãI; -èé; êà ; êîé (áó-äó)
áàðàíèíà – óüñòàãIàí æèæèã(äó)
áàðñ – öIîêú, öIîêúáåðã ; -àø (äó)
áàðñóê – äIàìà (äàIàì;) – íàø (äó)
áàðõàò – õóò; õóüòàø (äó)
áàðõàòíûé – õóüòàí
áàðüåð – äóüõüàëî;-íàø (éó)
áàñ – 1.áîüðøà àç;2.ñòîììà àç ; àüçíàø (äó)
áàòðàê – ÿëõî;-îé (âó-áó)
áàõðîìà – êIèíæ, ÷å÷àêõ ; -àø (éó)
áàõ÷à – õîðáàçèé êóï; -êàïïàø (éó)
áàøåííûé – 1.áIàüâíèéí; 2. ãIàëèí
áàøëûê – áàøëàêõ; -àø (éó)
áàøìàê – ïîøìàêõ; -àø (éó)
áàøìà÷íûé – ïîøìàêõàí
áàøíÿ – 1.áIîâ;áàüâíàø; 2.ãIàëà; -íàø (éó)
áäåíüå – áóüéñàòàêõàð; -ø (éó)
áäèòåëüíîñòü – ñàìî;-íàø (éó)
áäèòåëüíûé – ñîëàìòíå
áäèòåëüíûé (ïðèë.) – ñàìîíàí
áäèòåëüíûé (ïðè÷.) – ñàìîéèéðèã
áåã – 1.äàäàð; 2. èäàð (äó)
áåãà – ãîâðàø õàõêàð (äó)
áåãàòü – 1.èäà; 2. äIàñàèäà
áåãàþùèé – óüäóðã
áåãëåö – âåääàðã; áåâääàðø (âó-áó)
áåãëûé – äåääà
áåãëûé ïî÷åðê – ÷åõêà éîçà
áåãîâîé – õîõêó, õîõêóðã
áåãîì – 1.óüäóø;2. âåääèé-õüàüääèé
áåãîòíÿ – äIàñàèäàð(äó)
áåãóí – óüäóðã ; -ðø (âó-áó)
áåãóùèé – óüäóðã
áåäà – âîí; -íàø (äó);áàëà; -íàø (áó)
áåäíîñòü – êúåëëà, êúîüëëà;(éó)
áåäíîòà – êúåõîé (áó)
áåäíûé – ìèñêà; êúåí
áåäíÿãà – ïåêúàð; -ø (âó-áó)
áåäíÿê – êúåõî; -é (âó-áó)
áåäíÿöêèé – êúåõîéí
áåäðåííûé – õåíàí
áåäðî – 1.ãIàðò; 2.ãIîãI; -àø; 3.âàðå; -ø (äó)
áåäñòâèå – áîõàì; -àø (áó)
áåæàâøèé – èääàðã
áåæàòü – äàäà; äîâäà
áåæåíåö – ìóõIàæàð; -ø (âó-áó)
áåçàëàáåðíûé – ÷èäàìáîöóðã
áåçáèëåòíûé – áèëåòäîöó, áèëåòäîöóðã
áåçáîæíèê – ìóíåïàêú; -àø (âó-áó)
áåçáîðîäûé – ìàæéîöó
áåçáîÿçíåííûé – öàêõîüðóã
áåçáðåæíîå – äèñòäîöó (éèñòéîöóðã)
áåçâåòðåííûé – ìîõáîöó
áåçâèííî – ãóüíàõüäîöóø
áåçâêóñèöà – ÷àüììàçà, ÷àüììàçíèã
áåçâîäíûé – õèäîöó, õèäîöóðã
áåçâîçâðàòíûé – äóõàöàëóðã
áåçâîçäóøíûé – õIîäîöó, õIîäîöóðã
áåçâîçìåçäíî – 1.ìàüõçà; 2.éàë éîöóø; 3.âóüøòòàíåõü
áåçâîçìåçäíûé – 1.äóõàöàëó, äóõàöàëóðã; 2.ìàüõçà,ìàüõçàíèã
áåçâîëîñûé – 1.÷îáîöó, ÷îáîöóðã; 2.êóüéñà, êóüéñàíèã
áåçâîëüíûé – ëààìáîöóðã
áåçâîðñûé – ÷îáîöó, ÷îáîöóðã
áåçâðåäíûé – äîãöIåííèã
áåçãðåøíîñòü – õüàíàëëà ; –ø (éó)
áåçãðåøíûé – õüàíàëà
áåçäåòíîñòü – áåðöàõèëàð; -ø (äó)
áåçäåòíûé – áåðäîöó, áåðäîöóðã
áåçäîìíûé – öIàäîöó, öIàäîöóðã
áåçäîííûé – áóõáîöó
áåçäîðîæíûé – íåêúáîöó, íåêúáîöóðã
áåçäîðîæüå – íåêúàçàëëà ; -ø (éó)
áåçäûìíûé (ïîðîõ) – êIóðáîöó
áåçæàëîñòíî – 1.êõîúìàçà (êõîàìçà); 2.êúàöàõåòàø; 3.êúèíõåòàìàçà,
áåçæàëîñòíûé – êúàöàõåòàðã
áåççàáîòíî – ãIàéãIàéîöóø
áåççàáîòíûé – ãIàéãIàéîöóðã
áåççàêîíèå – áàêúîöàõèëàð
áåççâó÷íî – àçäîöóø
áåççëîáíûé – äîãöIåííèã
áåççóáûé – öåðãàøéîöó, öåðãàøéîöóðã
áåçëåñíûé – õüóíéîöó
áåçëèêèé – ñèáàòäîöó, ñèáàòäîöóðã
áåçëè÷íûé – þüõüçà
áåçëþäíûé – àäàìäîöóø
áåçìåðíî – ÷îòéîöóø
áåçìîçãëûé – õüåáîöó, õüåáîöóðã
áåçìîëâèå – òèéíàëëà(éó)
áåçìîëâíî – äèñòöàõóüëóø
áåçìîëâíûé – äèñòöàõèðã
áåçíàäçîðíûé – òåðãàìáîöó, òåðãàìáîöóðã
áåçíàêàçàííî – òàIçàðäîöóø
áåçíàêàçàííîñòü – òàIçàðäîöó, òàIçàðäîöóðã
áåçíîãèé – êîãàøáîöó, êîãàøáîöóðã
áåçîáðàçèå – 1.öIàüðìàòàëëà; 2.ñèéñàçàëëà; 3.èð÷àëëà; -ø (éó)
áåçîáðàçíûé – 1.ñèéñàçà, ñèéñàçíèã;2. öIàüðìàòà; 3. èð÷à, èð÷àíèã
áåçîãîâîðî÷íî – äóüéöèéëà éîöóø
áåçîïàñíî – êõåðàìáîöóø
áåçîïàñíîñòü – 1.êõåðàìöàõèëàð; -ø; 2.ìàüðøàëëà; -ø;
3.ìàðøî; -íàø (éó)
áåçîïàñíûé – êõåðàìáîöó
áåçîðóæíûé – 1.ãåðçäîöó, ãåðçäîöóðã; 2. ìàüðøà, ìàüðøàíèã
áåçîñòàíîâî÷íî – ñàööàíçà
áåçîòâåòíûé – æîïäîöóðã
áåçîòâåòñòâåííîñòü – æîüïàçàëëà;-ø (äó)
áåçîøèáî÷íûé – ãIàëàòäîöó
áåçðàáîòèöà – áåëõàçàëëà; -ø (éó)
áåçðàáîòíûé – 1.áåëõàçà; 2.áåëõàçõî; -é (âó-áó)
áåçðàçëè÷èå – áåíöàõåòàð(äó)
áåçðàçëè÷íî – 1.áåíäîöóø;2.áåí-áàøõà; 3. áåíäàö
áåçðàçëè÷íûé – áåíäîöó, áåíäîöóðã
áåçðàññóäíî – 1.ñîíòà; 2. õüåêúàëäîöóø
áåçðàññóäíûé – 1.õüåêúàëäîöó, õüåêúàëäîöóðã; 2.ñîíòà
áåçðàññóäñòâî – ñîíòàëëà; -ø (éó)
áåçðîãèé (êîìîëûé) – 1.äèðøà;2.ìàIàøéîöóðã
áåçðîäíîñòü – äàöàõèëàð (äó)
áåçðîäíûé –äàâîöó, äàâîöóðã
áåçðóêàâêà – ñèëãà; -íàø (éó)
áåçðóêèé – êóüãäîöó, êóüãäîöóðã
áåçóáûòî÷íûé – çåäîöó
áåçóêîðèçíåííî – àëàõIóìàäîöóø
áåçóìíî – õüåêúàëäîöóø
áåçóìíûé – õüåêúàëäîöó, õüåêúàëäîöóðã
áåçóïðå÷íîñòü – äèêàëëà
áåçóïðå÷íûé – àëàõIóìàäîöó
áåçóñëîâíî – äóüéöèéëà éîöóø
áåçóñûé – ìåêõàøäîöóðã
áåçóõèé–1.õóðàì; -àø (éó)2.õóðàìíèã
áåçûìÿííûé – öIåéîöó, öIåéîöóðã
áåçûñõîäíî – ÷îò éîöóø
áåçûñõîäíîñòü – I.éèøéîõàð;2.ãIàääàð; -ø (äó)
áåëåíèå – êIàéäàð(äó)
áåëåòü – êIàéäàëà
áåëèçíà – êIàéëëà ;-ø (éó)
áåëèòü – êIàéäàí
áåëè÷èé – òàðñàëàí
áåëêà – 1.òàðñàë; -ø (éó) 2.öèöîëàã (öåñòàðã); -àø (éó)
áåëîâàòûé – êIàéõî, êIàéõîíèã
áåëîëîáûé – ÷Iàìàðà
áåëóãà – ÷îõ÷àì÷Iàðà; -åðèé (áó-äó)
áåëûé – êIàéí, êIàéíèã
áåëüå (íèæíåå) – ÷óõóëàðà áåäàð; -ø (éó)
áåëüìî – êIàéäàðã;-àø; (éó)ìàðõà;-ø; (éó); êIàé ; êIåø (äó)
áåëÿø – ÷óäà ; -íàø (éó)
áåðåã – éèñò; -îø (éó)
áåðåãîâîé – õèéèñòåðà, õèéèñòåðíèã
áåðåæëèâîñòü – 1.õüóðìàò; 2.ãIàòàêõ; -àø (äó);3.êõîì; 4.÷èäàì; -àø (áó)
áåðåæëèâûé – êõîàìáåðã, êõîàìáîëó
áåðåæíî – ëàðëóø
áåðåçà – êIàéí äàêõ; äàüêõíàø (äó)
áåðåçîâûé – êIàé÷ó äîêõàí
áåðåìåííîñòü – 1.ïõîðàëëà2.áåðàõõèëàð;-ø (äó)
áåðåñêëåò – ÷Ièíæàðã; -àø (äó)
áåðå÷ü – 1.ëàðäàí; 2.Iàëàøäàí
áåðëîãà – òîüëà; -íàø (éó)
áåñ – øàéòIà;-íàø (äó)
áåñåäà –êúàìåë; -àø (äó)
áåñåäîâàòü –êúàìåë äàí
áåñêðàéíåå – äèñòäîöó (éèñòéîöóðã)
áåñîâñêèé – æèíèéí
áåñïå÷íûé – ãIàéãIàéîöó
áåñïëàòíî – èøòòàíåõü
áåñïëàòíûé – ìàüõçà, ìàüõçàíèã
áåñïîçâîíî÷íûé – áóêúñóðòäîöó
áåñïîêîèòü – ñàõüèéçî
áåñïîêîèòüñÿ – ñàãàòäàëà, ñàõüèéçà
áåñïîêîéíûé – ñèíãàòòàìå
áåñïîêîéñòâî – ñàãàòäàð; -ø (äó)
áåñïîëåçíûé – ïàéäàáîöó, ïàéäàáîöóðã
áåñïîìîùíûé – ãIîäîöó
áåñïîðÿäîê – ãIóðò;-àø; êåãàðè; -åø (áó)
áåñïîðÿäî÷íûé– êåãàðèí
áåñïîùàäíî – êúèçà
áåñïîùàäíîñòü – êúèçàëëà; –ø (éó)
áåñïðàâèå– áàêúîöàõèëàð; -ø (éó)
áåñïðàâíûé – áàêúîéîöó, áàêúîöóðã
áåñïðè÷èííî – 1.ìóðåò äîöóø ;2. ãóüíàõü äîöóø
áåñïðè÷èííîñòü – áàõüàíàöàõèëëàð; -ø (éó)
áåñïðè÷èííûé – áàõüàíàäîöó, áàõüàíàäîöóðã
áåññåìÿííûé – õIóäîöó, õIóäîöóðã
áåññèëüíûé – íèöêúáîöó, íèöêúáîöóðã
áåññëàâíûé – ñèéäîöó, ñèéäîöóðã
áåññëåäíî – 1.òIåïàçà (òIàï öà îëóø); 2.äîüäîöóø; 3.äîüçà
áåññìåðòíûé – ëèéðäîöó, ëèéðäîöóðã
áåññìûñëåííûé – ìàüIíàäîöó, ìàüIíàäîöóðã
áåññîâåñòíûé – ýõüäîöó; ýõüäîöóðã
áåññîäåðæàòåëüíûé – ìàüIíàäîöóðã
áåññïîðíî –êúóüéñèéëà éîööóø,
áåññïîðíûé – êúóüéñèéëàéîöó, êúóüéñèéëàéîöóðã
áåññðî÷íûé – õàíéîöó, õàíéîöóðã
áåññòðàøíî – öàêõåðàëóø
áåññòðàøíûé – öàêõîüðó;öàêõîüðóðã
áåññòûäíûé – 1.ìàüòòàçíèã; 2.ñèéñàçíèã; 3. ñèéäîöóðã; 4.ýõüöàõåòàðã
áåññòûäñòâî –1.ñèéñäàöàð; 2.ýâõüàçëî; 3.ýâõüàçàëëà; 4.ìàüòòàçàëëà
áåññòûæèé – 1.ñèéäîöó, ñèéäîöóðã; 2.ýâõüàçíèã
áåñòîëêîâî – êõåòàìáîöóø
áåñòîëêîâûé – êõåòàìáîöó; êõåòàìáîöóø
áåñõâîñòûé –öIîãàäîöó, öIîãàäîöóðã
áåñõèòðîñòíîñòü – õIèëëàöàõèëàð (äó)
áåñõîçíîñòü – äàöàõèëàð(äó)
áåñõîçíûé – äàâîöó, äàâîöóðã
áåñöâåòíîñòü – áîñöàõèëàð; áåñàëëà; -ø (äó)
áåñöâåòíûé – 1.áîñáîöó; 2.áåñà
áåñöåðåìîííî – 1.ãIîí÷àêõå; 2.ïóñàð äîöóø
áåñ÷åëîâå÷íîñòü – àäàìöàõèëàð(äó)
áåñ÷åëîâå÷íûé – àäàìäîöó, àäàìäîöóðã
áåñ÷åñòíûé – ñèéäîöó, ñèéäîöóðã
áåñ÷åñòüå – öIåéîæàð (äó)
áåñøóìíî – Iàï-ñõüàï äîöóø
áåñøóìíûé – ãIîâãIàéîöó
áå÷åâà – êàðñ;-àø (éó)
áå÷åâî÷íûé – êîðñàíèã
áåøåíñòâî – õüåðàäàëàð, õüåðàäèéëàð (äó)
áåøåíûé – õüåðàäàüëëà; õüåðàäàüëëàðã
áåøìåò – ãIîâòàë; -ø (éó)
áçûê – áóòà(éó)
áèåíèå – äåòòàäàëàð(äó)
áèíîêëü – òóðìàë
áèíò – êèñà; -åø (äó)
áèòà – ãIàæ; ãIîæìàø (éó)
áèòâà – òIîì; òIåìàø (áó)
áèòêîì – òIàíêüàüëëà
áèòü – òîõà
áèòüå – 1.àòàð; 2.òóîõàð; -ø (äó)
áèòüñÿ – äåòòàäàëà
áëàãî – 1.õàéð (äó) ;2.íèIìàò (äó)
áëàãîãîâåíèå – ëàðàì; -àø (áó)
áëàãîäàòíûé – 1.áåðêàò;2.íèIìàòàí
áëàãîäàòü –1.áåðêàò; 2.íèIìàò; -àø (äó)
áëàãîäåÿíèå – äèêà áîëõ; áåëõàø (áó)
áëàãîíàäåæíûé – òåøàìå
áëàãîïîëó÷èå –äèêà;-íàø (äó)
áëàãîïîëó÷íî –äèêàíöà
áëàãîðîäñòâî – îüçäàíãàëëà(éó)
áëàãîñîñòîÿíèå – õüàë-äàõàð(äó)
áëàãîòâîðèòåëüíûé – ñàãIèéí
áëàæåíñòâî – 1.çîâêõ; 2.äèêàõüèåãàð; 3.ãIàääàõàð;-ø (äó)
áëàæåíñòâîâàòü – ãIàääàõà
áëåäíåòü – áîñáàí
áëåäíîâàòûé – áåñî
áëåäíîñòü – áåñàëëà(éó)
áëåäíûé – áåñà
áëåêëûé – 1.áîñáîöó; áîñáîöóðã; 2.áàñàéàüëëàðã
áëåñê – ëåïàð(äó)
áëåñíóâøèé – êúåãèíàðã
áëåñíóòü – êúàãî, êúàãà
áëåñòåòü – êúèåãà
áëåñòêè – ñèåãàðãàø(éó)
áëåñòÿùå – êúåããèíà
áëåñòÿùèé – êúèåãà
áëåÿòü – Ièåõà
áëèæàéøèé – ãåðããàðíèã
áëèæíèé – 1.÷îüõüàðà, ÷îüõüàðíèã; 2.ãåðãàðà,ãåðãàðíèã;
3.éóõõåðà, éóõõåðàíèã
áëèçêèé – I.óëëîðà, óëëîðíèã; 2.ãåðãà. ãåðãàðíèã;
3.éóõõåðà, éóõõåðàíèã
áëèçêî – 1.óëëî (óëëå), óëëîõü; 2.ãåðãà, ãåðãàõü;3.þõõåõü
áëèçëåæàùèé – óëëîðà, óëëîðíèã
áëèçíåö – øîëõàã
áëèçîðóêèé – áIîðçãàë
áëèçîñòü (ïðîñòðàíñòâî) – ãåðãàëëà(éó)
áëèçîñòü (ðîäñòâî) – ãåðãàðëî(äó)
áëèí – ãIàéìàêõ; -àø (äó)
áëèííûé – ãIàéìàêõàí
áëîõà – ñàãàë ; ñåãëèé (áó-äó)
áëîøèíûé – ñàãàëàí
áëóäíèöà – êõàüõüïà;-íàø (äó)
áëóæäàíèå – òèëëàëèåëàð (äó)
áëóæäàòü – òèëà
áîã – Äåëà( âó)
áîãàòñòâî – õüàë; õüåëàø (äó)
áîãàòûé – õüàëäåðã; õüàëäîëó
áîãàòûðñêèé – òóðïàëàí
áîãàòûðü – òóðïàë ; -ø (âó-áó)
áîãà÷ – õüîëàäà; -é (âó-áó)
áîãîñëóæåíèå – Iàìàë; -ø (éó)
áîäëèâûé – ìàIàøIóòòóðã
áîäðîñòü – 1.õIàéòòàðàëëà;-ø; 2.ñàìî;- íàø (éó)
áîäðñòâóþùèé – ñåìà; ñåìàíèã
áîåâîé – áIàüõàëëèí
áîåïðèïàñ – õIîúìîëõà (äó)
áîåö – 1.òIåìàëî;2.áIàüõî; -é (âó-áó)
áîæåñòâî – öIó; öIîé (âó-áó)
áîæüÿ êîðîâêà – äàäîëàã;-àø (äó)
áîé – òIîì ; òIåìàø (áó)
áîéíèöà (â áàøíå) – áàðîë;-àø (éó); 2.ñàðäàã; -àø (äó)
áîê – 1.àãIî;-íàø (áó);2.õà; õåíàø (äó)
áîêàë – 1.êàä; êåäàø; 2.áàêà ; íàø (áó
áîêîâîé – àãIîíàí; õåíàí
áîëåå – 1.àëñàì; 2.ñîâ
áîëåçíåííîñòü – çàüIàïàëëà(äó)
áîëåçíåííûé –öàìãàðå
áîëåçíü – öàìãàð; -ø (éó)
áîëåòü – ëàçà
áîëîòèñòûé – óüøàëàí
áîëîòíûé – óüøàëàí
áîëîòî – óüøàë;-ø (éó)
áîëòëèâûé – äóêõàëóüéðèã
áîëòîâíÿ – áàãàëåéàð(äó)
áîëòóí – äóêõàëóüéðèã ; -èø (âó_áó)
áîëü – ëàçàð; -ø (äó)
áîëüíî – ëàçàìå
áîëüíîé – 1.öîìãóø, öîìãóøíèã; öàìãàðå; 2.ëàçàðõî;-é (âó-áó)
áîëüøå – êõèí; ñîâíàõ
áîëüøèíñòâî – äóêõàõäåðã(äó)
áîëüøîé – äîêêõà
áîëÿ÷êà – êIîìàð; -ø (äó)
áîëÿ÷êà (íà ãóáàõ) – áàò(éó)
áîðåö –1. áóãIà;-íàø (éó);2. êúèéñàìõî; -é (âó-áó)
áîðçàÿ – ýð;-àø (äó)
áîðîäà – ìàæ; -îø; ìîæìàø(éó)
áîðîäàâêà – ÷èíò; -àø (éó)
áîðîäàòûé – ìàæéîëó, ìàæúåðã
áîðîçäà – 1.õàðø;õåðøíàø (äó);2. áIàë; áIàüëíàø (áó-äó)
áîðîíà – ìåêõà; -íàø (áó-äó)
áîðîíîâàíèå – ìåêõàáàêêõàð(äó)
áîðîòüñÿ – 1.ëàòà;2.êúèéñà
áîðüáà – 1.êúèéñàì;-àø (áó);2.ëàòàð;-ø (äó)
áîñèêîì – êîãàøIóüéðà
áîòèíîê – áàòåíê ;-àø (éó)
áî÷êà – 1.áîüøêà;-íàø;2.÷åðìà ;-íàø; 3.øåëèã; øàüëãàø (äó)
áî÷êîâîé – 1.øàüëãàí; 2.÷åðìàíàí
áîÿçëèâîñòü – ñòåøõàëëà(éó)
áîÿçëèâûé – 1.ñòåøõà, ñòåøõàíèã;2. êõîüðóðã
áîÿçíü – êõèåðàð(äó)
áîÿðûøíèê – 1.ýëõüàì÷; -àø; 2.ãIîðèíã;-àø (áó)
áîÿòüñÿ – êõèåðà
áðàãà – 1.íèõà; 2.éèé(äó)
áðàêîñî÷åòàíèå – ìàõüàð; -ø (äó)
áðàíèòü – ÷åõî
áðàíü –1. áàãàëåéàð; -ø (äó);2.÷åõîð;-àø (äó)
áðàñëåò – õIîç;õIàçàðø (áó-äó)
áðàò – âàøà; âåæàðèé (âó-áó)
áðàòñòâî – 1.âîøàëëà;2.âåæàðàëëà(äó)
áðàòü – äIàýöà, ýöà
áðåâåí÷àòûé – õàííèéí
áðåâíî – 1.õåí;õàííàø;2. ãóë;-àø (áó-äó)
áðåä – õàðöëåð;-ø (äó)
áðåäèòü – 1.õàðöëåí; 2.íàáàðõëåí
áðåçãëèâîñòü – áîüõàõèåòàð(äó)
áðåçãîâàòü – áîüõà õèåòà
áðåçåíò – ãàòà; -íàø (äó)
áðåçåíòîâûé – ãàòàíàí
áðåìÿ – äóêú; äàêêúàø(äó)
áðåí÷àòü – éåêî;
áðåøü – Ióüðã; -àø (äó)
áðèç – ìîõ-õIî (äó)
áðèòâà – ìîêõà; -íàø (äó)
áðèòûé – äàüøíà
áðèòü – äàøà
áðèòüå – äàøàð(äó)
áðè÷êà – âîðäà;-íàø (éó)
áðîâü – öIîöêúàì; -àø (äó)
áðîä – ãå÷î; íàø (äó)
áðîäèòü – 1.ëèåëà; 2.ñîâñà
áðîäÿãà – éîâññàð; -ø (äó)
áðîæåíèå – ñîâñàð; -ø (äó)
áðîíçà – 1.âàðêú(äó)2.áîðçàíà (äó)
áðîíçèðîâàíèå – âàðêúäèëëàð(äó)
áðîñàíèå – êõèéñàð(äó)
áðîñàíèå – òàñàð (äó)
áðîñàòü – 1.êõèéñà; 2.÷óòèéñà;3.÷óêõèéñà
áðîñàòüñÿ – ÷óãIåðòà
áðîñèòü – 1.êõîññà; 2.äIàòàñà; 3.òàñà.
áðîñèòüñÿ – 1.êIåëúýêêõà; 2.õüàäà; 3.÷óãIîðòà
áðîñîê – êõîññàð(äó)
áðóñ – õüàêõíà õåí; õàííàø (áó-äó)
áðóñíèêà – 1.ýöõüàì; -ø (áó-äó);. 2.òîö (áó)
áðóñîê – îðöõà; -íàø (áó-äó)
áðûçãàíüå – öèíöàøäåòòàð (äó)
áðûçãè – öèíöàø(äó)
áðûêàíèå – öIèíãàøäåòòàð, öIèíãàøêõîññàð,
öIèíãàøòîõàð –ø (äó)
áðûêàòüñÿ – öIèíãàø êõîññà, öIèíãàø òîõà
áðûíçà – æåí íåõ÷à(éó)
áðþçãà – âåçàâèéðèã(âó)
áðþçæàíèå – äåçàäåð(äó)
áðþçæàòü – äåçàäåí
áðþêè – õå÷à; -åø (éó)
áðþõî – 1.òIèíãàð;-ø; (éó); 2.(ãàé – ãàéø), ãå; ãåø (äó)
áðþ÷íûé – õå÷èí
áðÿöàíèå – 1.çîâ; çåâíàø 2.äèåêàð; -ø (äó)
áóáåí – æèðãIà; -íàø (éó)
áóáåíåö – ãîðãàëè; -åø (áó-äó)
áóáëèê – ÷êúóðã; -àø (äó)
áóáîí – éåêõîüú; åêõîüàø (éó)
áóãàé – áóãIà; -íàø (éó)
áóãîð – 1.áàðç;áàüðçíàø; 2.ãó; -íàø (áó-äó)
áóãîðîê – çóüçàëã; -àø (éó)
áóäèòü – ñàìàäàêêõà
áóäêà – áóí; áàííàø (éó)
áóäíè – áåëõàí äåíîø(äó)
áóäóùåå – õèíäåðã(äó)
áóäóùíîñòü – õèëàòàðëóðã (äó)
áóåðàê – áîüðà; -íàø (áó-äó)
áóçà – íèõà(äó)
áóçèíà (÷åðíàÿ) –1.ãIóíäàëãIè;-åø; 2.÷IèæàðãIà;-àø (éó)
áóéâîë – áóãIà; -íàø (éó)
áóéâîëåíîê – ãîìàø êIîðíè; -åø (éó)
áóéâîëèöà – ãîìàø; -àø (éó)
áóéíûé – êàðçàõå
áóéñòâî – êàðçàõàëëà(éó)
áóê – ïîï; ïåïíàø (áó-äó)
áóêâà – ýëï;-àø (äó)
áóêâàðü – àáàò ; -àø (äó)
áóêâåííûé – ýëïèéí
áóêåò – êóðñ;-àø (éó)
áóêîâûé – ïîïàí
áóëàâà – ÷õüîíêàð; -ø (éó)
áóëàâêà – ìàõà; ìåõèé (áó-äó)
áóëàíûé – Iîæà
áóëàò – áîëàò (äó)
áóëûæíèê – 1.òIóëã; -àø (áó-äó)2.÷îâõ; –àø (áó-äó)
áóëüäîã – áàðäàë; -ø (äó)
áóëüîí – ÷îðïà; ÷îüðïåø (éó)
áóìàãà – êåãIàò ;-àø (äó)
áóìàæíèê – 1.áóìàüøòèã;-àø (éó);2. áîõ÷à;-íàø (äó)
áóìàçåÿ (òêàíü) – áóìçè(äó)
áóíò – ãIàòòàì; -àø (áó)
áóíòàðü – ãIàòòàìõî; -é (âó-áó)
áóð – áóðó; -ø (äó)
áóðàâ – áóðó;-ø (äó)
áóðàí – äàðö; -àø (äó)
áóðäþê – êèò ; êàòòàø (äó)
áóðåíèå – áóðóòóîõàð(äó)
áóðèëüùèê – áóðóòóîõàðõî; -é (âó-áó)
áóðêà – 1.âåðòà;-íàø (äó); 2.êõîëëàð;-ø (éó)
áóðëèòü – ñèéñà
áóðíûé – 1.êàðçàõå; 2.÷åõêà
áóð÷àòü – êúåêúà
áóðûé (ìàñòü ëîøàäè) – áîðà
áóðüÿí –1.éàð;-àø (éó); 2.êúóõ; êúàõõàø (äó)
áóðÿ – äàðö(äó)
áóñèíêà – òóüòå (äó)
áóñû – òóüòåø(äó)
áóò – ÷õàð;-àø (áó-äó)
áóòèòü – ÷õàðáîòòà
áóòîí – ïàòàð;-ø (äó)
áóòûëêà – 1.øèøà;-íàø 2.÷åïòàð;-ø (äó)
áóòûëî÷íûé – øèøàíàí
áóøåâàòü – êàðçàõäèéëà
áûâàòü – õèëà
áûâøèé – òîõàðëåðà
áûê – ñòó; ñòåð÷èé (áó-äó)
áûëèíêà – 1.õåëèã;õàüëãàø; 2.÷àìõàëã; -àø (äó)
áûëü – õèëëàðã(äó)
áûñòðî – ìàñà; ñèõà
áûñòðîòà – 1.ìàñàëëà; 2.ñèõàëëà(éó)
áûñòðûé – ñèõàíèã; ìàñà; ÷åõêà, ÷åõêàíèã;
áûò – Iåð-äàõàð(äó)
áûòü – õèëà
áû÷à÷èé – ñòåðàí
áû÷èé – ñòåðàí
áû÷îê – 1.ñòàðãIà;-íàø; 2.áîðø; áåðøàëîé (éó)
áþðîêðàò – ìàüõüêàìõî; -é (âó-áó)
áÿçåâûé – áîüçàí
áÿçü – áîç(äó)


Â

â (ïðåäëîã) – ÷îõü
âàæíî – ìåõàëà
âàæíîñòü –I.ëàäàì; -àø (áó); 2.êîüðòàëëà; (éó)
âàæíûé – äîêêõà
âàçåëèí – êIàäàë (äó)
âàë – øó; -íàø (áó-äó)
âàëåæíèê – æIîëàì; æIîëìàø (éó)
âàëåíîê – îêõå; -ø (éó)
âàëåò – ýðèã; àüðãàø (äó)
âàëèòü – 1.îõüàäåòòà; îõüàõåðöî; 2.òIåõåðöî; 3.÷óõåðöî
âàëóí – êõåðà; -íàø (áó-äó)
âàëÿíèå – êàð÷àð
âàëÿòüñÿ – êåð÷à; Ièëëà
âàìïèð – óáàð;-ø (äó)
âàðàí – áîêêõà ìîüëêúà; -íàø (áó-äó)
âàðåíåö (éîãóðò) – éóðò(éó)
âàðåíèå – êõåõêîð; âàðåíè
âàðåííûé – êõèõêèíà
âàðåíûé – êåõêèéíà, êõåõêèéíàðã
âàðèòü – êõåõêî
âàðèòüñÿ – êåõêà
âàñèëåê (ðàñò.) – ñåíäàðã; -àø(äó)
âàòà – áàìáà;-åø (áó)
âàòàãà – àðäàíã;-àø (éó)
âàòíûé – áàìáèí
âàø,âàøà, âàøå (ìåñòîèì.) – øóí, øóüíèã
âáåãàòü – ÷óèäà
âáåæàòü – ÷óäàäà, ÷óõüàäà
âáèâàíèå – ÷óòóîõàð
âáèòü – ÷óòóîõà
âáëèçè – 1.éóõõåõü; 2.ãåðããàõü
âáðîñèòü – ÷óòàñà
ââàëèòüñÿ – ÷óêõåòà
ââåðõ – èðõ; õüàë
ââåðõ (íàðå÷.) – ëàêõà
ââåñòè – ÷óäàëî, ÷óäàõêèéòà, ÷óäèãà
ââèíòèòü – ÷óõüîâçî
ââèí÷èâàíèå – ÷óõüèéçîð, ÷óõüîâçîð
ââèí÷èâàòü – ÷óõüèéçî
ââîäèòü – ÷óäàõà
ââîç – ÷óäàð, ÷óêõèåõüàð
ââîçèòü – ÷îçà, ÷óäàí; ÷óêõèåõüà
ââîëî÷ü – ÷óòàêõà
ââîëþ – øîðòà
ââûñü – èðõíåõüà
âãèá – ÷óñàòòàð (äó)
âãèáàòü – ÷óñåòòî, ÷ó
âãèáàòüñÿ – ÷óñåòòà
âãèáàòüñÿ – ÷óñåòòà
âãëÿäåòüñÿ – ÷óõüàæà
âãëÿäûâàòüñÿ – òIåõüåæà
âãîíÿòü – ÷óëåëëà
âäàâëèâàòü – ÷óòåIî
âäàëè – ãåííàõü
âäàëü – ãåííà
âäàòüñÿ – ÷óòàIà
âäâèãàòü – ÷óòèòòà
âäâèíóòü – ÷óõèëî, ÷óòàòòà
âäâèíóòüñÿ – ÷óõèëà
âäâîå – øàëõà, øîççà
âäâîåì – øèììî, øèììà
âäâîéíå – øàëõî, øàëõîíöà
âäåâàòü – ÷îüõüàäàêêõà
âäîâà – 1.éèñíà çóäà;-ðèé; 2.æåðî; -é (éó-áó)
âäîâîëü –1.øîðòà; 2.àëñàì; 3.Iàááàëö
âäîâñòâî – æåðàëëà
âäîâèé – æåðî÷óí
âäîãîíêó – òIàüõõüå
âäîëü – éîõàëëåõü
âäîõ – ñà÷óîçàð (äó)
âäîõíîâåíèå – 1.äîãúèðêàðàõIèòòîð(äó)2. àñàð;3.øîâêú (éó)
âäîõíîâèòü – 1. äîãúèðàêàðàõIîòòî; 2.èðàêàðàõIîòòî
âäîõíîâèòüñÿ – 1.äîãúèðàêàðàõIîòòà; 2.èðàêàðàõIîòòà
âäîõíîâëÿòü – 1.äîãúèðàêàðõIèòòî; 2. èðêàðàõIèòòòî
âäîõíîâëÿòüñÿ – èðàêàðàõIèòòà
âäîõíóòü – ñà ÷óîçà
âäðåáåçãè – Iàíàéîüäóø
âäðóã – öIàüõõüàíà, (öIàüõõàøõà)
âäóì÷èâî – îéëàéåø
âäûõàòü – ÷óèéçà
âåäåíèå – äèãàð
âåäåðíûé – ÷èéëèêàí
âåäîìûé – äóüãóðã
âåäðî – 1.÷èéëèê;-àø; 2.âåäàð;-ø (äó)
âåäóùèé – äóüãóðã; õüàëõåëåëîðã
âåäüìà – ãIàì;ãIåìàø ; ýøàï;-àø (äó)
âååð – ìîõòóõóðã; -àø (éó)
âåæëèâîñòü – 1.ãIèëëàêõ;-àø;(äó;) 2.îüçäàíãàëëà (éó)
âåæëèâûé – 1.ãIèëëàêõå, ãIèëëàêõåíèã; 2.îüçäà,îüçäàíèã
âåçäå – 1.ìàññàíõüà; 2.ìè÷÷àõüà à
âåçåíèå – àüòòî;-íàø (áó)
âåçòè – êõèåõüà
âåê – áIåøî; áIåøåðàø (äó)
âåê (æèçíü ÷åëîâåêà) – îüìàð; -ø (éó)
âåêî – áIàüðã-íåãIàð;-ø (äó)
âåêîâîé – áIåøåðàí
âåëåíèå – 1.áóüéð; 2.îìðà; 3.òIåäîæîð
âåëèêàí – 1.íàüðò, íàüðòõî, íàüðò-ýðñòõî; -é (âó-áó);
2. âàìïàë; -ø (âó-áó)
âåëèêèé – 1.òIàõüà; 2.ñèéëàõü-äîêêõà
âåëè÷èíà – äîêêõàëëà;-ø (éó)
âåëîñèïåä – âèëñïåò; -àø (éó)
âåëüâåò – õóò;õóüòàø (äó)
âåëüâåòîâûé – õóüòàí
âåëüçåâóë – èáëèñ(äó)
âåíà – ïõà; ïõåíàø (áó-äó)
âåíäåòòà – 1.ëóðàëëà;-ø (éó); 2.ïõüà (áó)
âåíåðà – ñàõóüëó ñåäà(áó)
âåíåö – òàæ; òàüæíàø (äó)
âåíèê – íóé; íîðàø (áó-äó)
âåíîê – êî÷àð; -ø (äó)
âåíòèëÿòîð – ìîõòóõóðã; -àø (éó)
âåïðü – íàë; íåëàð÷èé (éó)
âåðà – 1.äèí; òèåøàð; (äó);2.òèåøàì;-àø (áó)
âåðàíäà – ó÷è; ó÷åíàø(éó)
âåðáà – äàê; äåêíàø (äó)
âåðáëþä – ýìêàë;-ø (éó)
âåðáëþäèöà – ñòåí ýìêàë(éó)
âåðáëþæèé – ýìêàëàí
âåðåâêà – 1.ìóø;ìàøøàø (áó-äó);2.òIèéðèã; òåðãàø (éó)
âåðåâî÷íûé – ìóüøàí; òIåðãàí
âåðåíèöà – ìîãIà;ìàãIàðø (áó-äó)
âåðåòåííûé – óð÷àêõàí
âåðåòåíî – óð÷àêõ;-àø (éó)
âåðåÿ – óòàðìà;-ø (éó)
âåðèòü – òåøà
âåðìèøåëü – ãàðçà;-íàø (éó)
âåðíîñòü –1.òåøàìàëëà; 2.íèéñàëëà (éó)
âåðíóòü – 1.äóõàäàëà; 2.ñõüàäàëà
âåðíóòüñÿ – äóõàäàí
âåðíûé – 1.òåøàìå, òåøàìåíèã; 2.íèéñà
âåðîèñïîâåäàíèå – óììàò(äó)
âåðîëîìíî – 1.éàìàðòëîíöà; 2.òåøøèéòèíà
âåðîëîìñòâî – òåøíàáåõê ;-àø (áó)
âåðîîòñòóïíèê – ìóíåïàêú;-àø (âó-áó)
âåðîîòñòóïíè÷åñòâî – ìóíåïàêúàëëà (äó)
âåðîÿòíûé – õèëàòàðëóðã
âåðñòà (îêîëî I000 ì) – ÷àêõàðìà; -ø(éó)
âåðñòàê – ïõüåðàí ãIàíò ;-àø (äó)
âåðòåë – îâ;ýâíàø (äó)
âåðòåï – õüåõ;-àðø (äó)
âåðòåòü – õüèéçî
âåðòåòüñÿ – õüèéçà
âåðòîëåò – áåðêåìà; - íàø (äó)
âåðóþùèé – èéìàíäåðã
âåðõ – ëàêõå
âåðõ (ñóù.) – ëàêõå
âåðõíèé – 1.ëàêõàðà, ëàêõàðíèã; 2.òIåðà, òIåðàíèã; 3.òIåõóëàðà, òIåõóëàðíèã; 4.áóüõõüåðà
âåðõîâíûé – ëàêõàðà
âåðõîâüå – õèíêîðòà;-îø (áó-äó)
âåðõîì – 1.ãîâðàõü; 2.òIåõèúíà
âåðõóøå÷íûé – áîüõõüåðà
âåðõóøêà – áîõü; áàõõüàø (áó-äó)
âåð÷åíèå – õüèéçàð, õüèéçîð, õüîâçàð
âåðøèíà – ëàêõå;-íàø (éó)
âåñ – éîçàëëà(éó)
âåñåëèòüñÿ – ñàêúåðà
âåñåëûé – 1.ñàìóêúàíå; 2.ñèíêúåðàìå, ñèíêúåðàìåíèã
âåñåëüå – 1.ñàìóêúàäàëàð, ñàìóêúàäèéëàð; 2.ñàêúåðàð;-ø (äó);3.ñèíêúåðàì; -àø (áó)
âåñåëüíûé – ïèéñàêàí
âåñåëü÷àê – ñàìóêúàíå ñòàã ; íàõ (âó-áó)
âåñåííèé – áIàüñòåíàí
âåñëî – ïèéñèê;-àø (äó)
âåñíà – áIàüñòå;-íàø (éó)
âåñíîé – áIàüñòà
âåñíóøêà – êúîðçàëã ;-àø (éó)
âåñîâîé – òåðçàí
âåñòè – äèãà; êõèéëà
âåñòíèê – õàáàð÷à;-ø (âó-áó)
âåñòî÷êà – õàáàð-êîñò (äó)
âåñòü – 1.êõàú;êõàüúíàø (áó-äó);2.õàáàð;-ø (äó)
âåñû – òåðçà;-íàø (äó)
âåñü – äåððèã
âåòâü – ãà;ãåíàø (äó)
âåòåð – ìîõ ;ìåõàø (áó-äó)
âåòêà – ãà; ãàüííàø (äó)
âåòîøü – 1.÷èëãIî;-íàø (éó); 2.ëåêúæèã (éó)
âåòðÿíîé – ìåõàí
âåòõèé – 1.òèøà, òèøàíèã; 2.øèðà
âåòõîñòü – 1.òèøàëëà; 2.øèðàëëà(éó)
âåõà – âàíä;-àø (éó)
âå÷åð – ñóüéðå;-íàø (éó)
âå÷åðåòü – ñàäàí
âå÷åðèíêà – ñèíêúåðàì;-àø (áó)
âå÷åðêîì – ñàðàõüî
âå÷åðíèé – ñóüéðåíàí
âå÷åðîì – ñàðàõü
âå÷íî – äàèìà
âå÷íîñòü – àáàäå
âåøàòü – õüàëàîëëà
âåùàòü – 1.äèéöà; 2.õààìáàí
âåùåâîé – õIóìàíàí
âåùü – õIóìà ;-íàø (éó)
âçàèìîäåéñòâèå – âîâøèéãIîäàð (äó)
âçàèìîäåéñòâîâàòü – âîâøèéãIîäàí
âçàèìîîáðàçíî – äóõàëóðã
âçàèìîîòíîøåíèå – 1.éóêúàìåòòèã;2.ýíàéóêú;-àø (éó)
âçàèìîïîìîùü – âîâøèéãIîäàð(äó)
âçàèìîïîíèìàíèå – âîâøèéêõåòàð(äó)
âçàéìû – äóõàëóðã
âçàìåí – ìåòòàíà
âçàïåðòè – ÷óäîüëëèíà
âçáåñèòü – õüåðàäàêêõà, õüåðàäàõà
âçáèâàòü – ñàìñàäàõà
âçáèòûé – ñåìñà
âçáèòü – 1.ñàìñàäàêêõà; 2.ñîâñî
âçâåñèòü – óîçà
âçâåñòè –óîçà
âçâåøèâàíèå – óîçàð (äó)
âçâèçãíóòü – öIîâçà
âçâîëíîâàòü – ñàãàòäàí
âçâîðîøèòü – ñàìñàäàêêõà
âçãëÿä – õüàæàð;-ø (äó)
âçãëÿíóòü – õüîâñà, õüàæà
âçãëÿíóòü (â ìîþ ñòîðîíó) – ñõàüõüàæà
âçäîð – êIàäáîöóðã;-ðø (äó)
âçäîðîæàòü – äàçäàëà
âçäîõíóòü – ñàäàêêõà; ñàäàIà
âçäðåìíóòü – 1.íàá óîçî;2. òõüàâñà
âçäðîãíóòü – 1.òóîõàäàëà; 2.ëàñòà
âçäóòûé – ñàëäå, ñàëäåíèã
âçìàõ – ëàñòîð;-àø (äó)
âçìàõíóòü – ëàñòî
âçìîðüå – õIîðäéèñò (éó)
âçìûòü – òIîìàäàëà
âçíóçäàíèå – äèðñòàáàãàéîëëàð
âçîð – áIàð;áIàüðàø (éó)
âçîðâàòüñÿ – ýêêõà
âçðîñëûé – êõèúíà
âçðûâ – ýêêõàð;-ø (äó)
âçðûâàòü – ëåëõèéòà
âçðûâàþùèéñÿ – îüêêõóðã
âçûâàòü – 1.êõàéêõà; 2.îðöàäàõà
âçûñêàòü – äàêêõà
âçÿâøèé – ýöíàðã
âçÿòêà – êõàú; êõàüúíàø (áó-äó)
âçÿòûé – èýöíàðã
âçÿòü – èýöà
âèä – âàñò;-àø;òàéïà;-íàø (äó)
âèäåíèå – ñàãàð, ãàð(äó)
âèäåííûé – ãèíàðã
âèäåòü – ãàí, äàí
âèäåòü (ñâåò) – ñàãàí
âèäèìî – ãàðåõü
âèäèìîñòü – ãîéëà(éó)
âèäèìûé – ãóðã
âèäíûé – 1.áIàüðëàíèã; 2.ãóøäåðã
âèäÿùèé – ãóðã
âèçã – öIèéçàð;-ø (äó)
âèçæàòü – öIèéçà
âèëêà – ìIàðà;-íàø (áó-äó)
âèëû – øàäà, øàëãî;-íàø (éó)
âèíà – áåõê;-àø (áó-äó)
âèííûé – ÷àãIàðàí
âèíî – ÷àãIàð;-ø (äó)
âèíîâàòûé – áåõêáîëó,áåõêáåðã
âèíîâíûé – áåõêå, áåõêåíèã
âèíîãðàä – êåìñ;-àø (éó)
âèíîãðàäàðñòâî – êåìñàøëåëîð(äó)
âèíîãðàäàðü – êåìñàøëåëîðõî;-é (âó-áó)
âèíîãðàäèíà – êåìñèéí áóüðòèã;-àø (áó)
âèíîãðàäíèê – êåìñèéí áåø; áîøìàø (éó)
âèíîäåëèå – ÷àãIàðäàêêõàð (äó)
âèíòîâêà – òîï;òîüïàø (éó)
âèðàæ – íîã; íîãíàø (éó)
âèñåëèöà – òàíãIàëêõ ;-àø (éó)
âèñåòü – êõàçà
âèñîê – 1.ëåðãàãIî;-íàø; 2.ëåðãéóõ; ëåðãéàõõàø (éó)
âèñÿ÷èé – êõîçó, êõîçóðã
âèòîé – äàüIíàðã
âèòüå – äàIàð (äó)
âèòüñÿ – õüèéçà
âèòþòåíü (ïòèöà îòðÿäà ãîëóáèíûõ) – êå÷àë-êõîêõà
âèõîð – êIóæ;êIàææàø (áó-äó)
âèõðü – øàéòIàíàí ìîõ(áó)
âèøíÿ – áàëë;áàüëëàø (éó)
âêàòèòü – 1.÷óøàðøî;2.÷óêàð÷î
âêàòèòüñÿ – ÷óêàð÷à
âêëàäûâàòü – ÷óäèõêà, ÷óäàõêà
âêëåèâàòü – ÷óëåòî
âêëåèâàòüñÿ – ÷óëåòà
âêëåèòü – ÷óëàòî
âêëåèòüñÿ – ÷óëàòà
âêëåéêà – ÷óëàòîð (äó)
âêëèíèòüñÿ – ÷óõàõêà
âêëþ÷àòü – ÷óëàöà
âêëþ÷àÿ – ÷óëîöóø
âêðóòèòü – ÷óõüîâçî
âêðó÷èâàòü – ÷óõüèéçî
âêóñ – ÷àì;÷åìàø (áó)
âêóñíûé – ÷àìáåðã, ÷àìáîëó, ÷îìå, ÷îìåíèã
âêóñîâîé – ÷îìå, ÷îìåíèã
âëàäåíèå (÷åì-ëèáî) – äîëàäàð
âëàäåíèå (ñîáñòâåííîñòü) – äîëàëëà;-ø (äó)
âëàäåòü – äîëàäàí
âëàæíîñòü – 1.òIóíàëëà;2.òIîäàëëà (éó)
âëàæíûé – òIóüíà, òIóüíàí, òIóüíàíèã
âëàñòâîâàòü – îëëàëà äàí
âëàñòèòåëü – Iåäàëäà;-é (âó-áó)
âëàñòü – 1.ìàõêàì (äó); 2.Iåäàë (äó)
âëåçòü – ÷óäîâëà, ÷óäàëà
âëåòàòü – ÷óèäà
âëåòåòü – ÷óäàäà
âëå÷åíèå – áèåçàì;-àø (áó)
âëèâàíèå – ÷óäèòòàð, ÷óäîòòàð (äó)
âëèâàòü – ÷óäèòòà
âëèâàòüñÿ – ÷óIåíà
âëèòü – ÷óIàíî, ÷óäîòòà
âëèòüñÿ – ÷óIàíà
âëîæåíèå – ÷óäèëëàð (äó)
âëîæèòü – ÷óäàõêà, ÷óäîëëà, ÷óäîõêà, ÷óäèëëà
âëîìèòüñÿ – ÷óòàòòàäàëà
âëþáèòüñÿ – äàãàäóîõà
âìàòûâàòü – ÷óëèñòà
âìåñòå – 1.öõüàüíà; 2.éóêúàõü
âìåñòèëèùå – ÷óõîàëëà (éó)
âìåñòèìîñòü – õîàì, ÷óõîàì (áó)
âìåñòèòü – 1.÷óõîî, õîî, õîèéòà;2.÷óòàðäà
âìåñòèòüñÿ – 1.òàðäàëà, ÷óòàðäàëà;2.õîà, ÷óõîà,
âìåñòî – ìåòòà
âìåøàòåëüñòâî – þêúåãIîðòàð (äó)
âìåøàòüñÿ – éóêêúåýêêõà
âìåøèâàòüñÿ – éóêêúåëåëõà, éóêúàëåëõà
âìåùàòü – ÷óõîî, õîî
âìåùàòüñÿ –1. þêúàãIîðòà; 2.÷óòàðäàëà
âìåùåíèå – 1.õîàð, õîîð, ÷óõîîð; 2.÷óòàðäàëàð (äó)
âíàåì – éîëàõ
âíàéìû – éîëàõ
âíàêèäêó – òIåêõîüëëèíà
âíàêëàäêó – ÷óòåñíà
âíåçàïíî – öIàüõõüàíà
âíåñåíèå – ÷óäàõüàð (äó)
âíåñòè – ÷óäàí
âíåøíèé – àðàõüàðà
âíåøíîñòü –1.ñèáàò;-àø (äó);2.òIåõóëå;-íàø (éó)
âíåøíÿÿ – àðàõüàðà
âíèç – êIåë; ëàõà; îõüà
âíèçó – 1.êIåëàõü;2.áóõàõü; 3.ëàõàõü
âíèìàíèå – òèäàì;-àø (áó)
âíèìàòåëüíûé – 1.ñîëàìòíå;2.òèäàìå, òèäàìåíèã
âíîñ – ÷óêõåõüàð (äó)
âíîñèòü – ÷óêõåõüà, ÷óäàõà
âíóòðåííèé – 1.÷óüðà, ÷óõóëàðà;2.÷îüõüàðà, ÷îüõüàðíèã
âíóòðåííîñòè (áóêâ. ñåðäöå-ëåãêèå) – äîãïàõ (äó)
âíóòðåííîñòü – ÷îü;-íàø (éó)
âíóòðè – ÷îõü
âîâëå÷åíèå – éóêúàóîçàð (äó)
âîâëå÷ü – éóêúàóîçî
âî-âòîðûõ – øîëãIà-äåëàõü
âîãíàòü – ÷óëàëëà, ÷óëàõêà
âîãíóòü – ÷óñàòòî
âîãíóòüñÿ – ÷óñàòòà
âîäà – õè;-ø (äó)
âîäèòü – 1.ëèåëî; 2.êõèéëà
âîäêà – êúàüðêúà (äó)
âîäíûé – õèí
âîäîâîç – õèêõîüõüóðã;-àø (âó-áó)
âîäîâîðîò – êIóðêIìàíè;-åø (éó)
âîäîçàáîð – ñóëó;-ø (äó)
âîäîíåïðîíèöàåìûé – õè÷åêõöàäîëó, õè÷åêõöàäåðèã
âîäîíîñ – õèêõîüõüóðã;-ðø (âó-áó)
âîäîïàä – ÷óõ÷àðè;-åø (éó)
âîäîïëàâàþùèé – õèöàíåêàäåí, õèöàíåêàäèéðèã
âîäîïîé – ðóüéòà;-íàø (éó)
âîäîïðîíèöàåìûé – õè÷åêõäåðèã, õè÷åêõäîëó
âîäîðàçäåë – õèäîüêúå, õèäîüêúèéëà (éó)
âîäîðîñëü – õèí áóö;áåöàø (éó)
âîäðóæàòü – äèéãIà
âîäðóçèòü – äóîãIà
âîäÿíîé – õèíàíà(éó)
âîåíà÷àëüíèê – 1.áIàüñèëà; -ø (âó-áó);2.áIîíáàü÷÷à; -íàø (âó-áó); 3. òóðòàí;- àø (âó-áó);4. òóðòåêõà; - ãIàð (âó-áó)
âîåííî-âîçäóøíûé – òIåìà-õIàâààí
âîåííî-ìîðñêîé – òIåìà-õIóðäàí
âîåííîñëóæàùèé – òIåìàãIóëëàõêî; -é (âó-áó)
âîåííûé – òIåìàí
âîæàê – óðõàí÷à
âîæäåíèå – ëåëîð (äó)
âîæäü – 1.òõüàìäà; 2.áàü÷÷à;-íàø (âó-áó);3.ýâð; -àø (âó-áó)
âîææà – óðõ (éó)
âîææè – àðõàø (éó)
âîç – ëåçà;-íàø (éó)
âîçáóæäàòüñÿ – õüàí
âîçáóæäåíèå – õüîêúà (éó)
âîçâåëè÷åíèå – õüàëàäàêêõàð (äó)
âîçâðàò – äóõàäåðçàð, äóõàäàëàð;-ø (äó)
âîçâðàò (îò ÷åãî-ëèáî) – ñõüàäàëàð;-ø (äó)
âîçâðàòèòü – äóõàäàëà
âîçâðàòèòü (ìíå) – ñõüàäàëà
âîçâðàòèòüñÿ – äóõàäåðçà, äóõàäàí
âîçâðàùåíèå – äóõàäåðçàð, äóõàäàð (äó)
âîçâûñèòü – 1.àéäàí, àéúà; 2.áîüõõüåäàêêõà
âîçâûøàòüñÿ – áîüõõüåäèéëà
âîçâûøåíèå – àéúàð äó)
âîçâûøåííîñòü – 1.ãó;-íàø ;2.øó;-íàø (áó-äó);
3.èãIà; 4.ëàêõèý; - íàø (éó)
âîçãîðäèòüñÿ – 1.êóðàäàëà; 2.äàçäàëà
âîçäàÿíèå – ìåëà (áó)
âîçäóõ – 1.õIàâàú; 2.õIî (äó)
âîçäóõîïëàâàòåëü – õIîíåêàí÷à;-ø (âó-áó)
âîçäóøíûé –1.õIàâààí; 2.õIîíàí
âîççâàíèå – êõàéêõàì ; -àø (áó)
âîçëàãàòü – òIåäàõêà
âîçëå – 1.óëëî (óëëå); 2.þõõå, þõõåõü
âîçëîæèòü – òIåäèëëà
âîçëîæèòü – òIåäèëëà
âîçëþáëåííàÿ – éèåçàðã (éó)
âîçëþáëåííûé – âèåçàðã (âó)
âîçìåçäèå – áåêõàì;-àø (áó)
âîçìåñòèòü – 1.ìåòòàõIîòòî; 2.äIàòàêõà
âîçìåñòèòüñÿ – ìåòòàõIîòòà
âîçìåùàòü – 1.ìåòòàõIèòòî; 2.ñõüàòåêõà
âîçìåùàòüñÿ – ìåòòàõIèòòà
âîçìåùåíèå – 1.ìåòòàõIèòòîð; ìåòòàõIèòòàð; 2.òàêõàð, òåêõàð(äó)
âîçìîæíîñòü – òàðî;-íàø (éó);2. äå(äó);3. éèø;ýøàðø (éó);4. ÷îò(éó)
âîçìîæíûé – àìàëäåðã
âîçìóæàëûé – ãIåìåòòàõIîüòòèíàðã
âîçìóæàòü – ãIåìåòòà õIîòòà
âîçìóæàíèå – àíääàëàð (äó)
âîçìóòèòü – ýðãIàääàêêõà, ýðãIàäàõà
âîçìóòèòüñÿ – ýðãIàääàëà
âîçìóùåíèå – õàìòàëëà;-ø (éó)
âîçìóùåííûé – ýðãIàäíèã
âîçíàãðàæäåíèå – éàë; éåëàø (éó)
âîçíèöà – êèðàí÷à;-àø (âó-áó)
âîçîáíîâèòü – êàðëàäàêêõà
âîçîáíîâëåíèå – êàðëäàêêõàð (äó)
âîçðàñò – õàí(éó)
âîèí – 1.òIåìàëî; 2.áIàüõî ;-é (âó-áó)
âîèíñêèé – 1.òIåìàëîéí; 2.áIàüõîéí
âîé – óãIàð(äó)
âîéëîê – 1.èñòàíã;_àø (äó);2.áIåãIèã;-àø (éó); 3. áIèýëàã; - àø (éó)
âîéëî÷íûé – áIåãIèãàí
âîéíà – òIîì; òIåìàø (áó)
âîéñêî –1. áIî (áó) ;2.ýñêàð;-ø (äó); 3.ñóð; -àø (äó)
âîéñêîâîé – 1.ýñêàðàí; 2.áIàí
âîéòè – ÷óäàí, ÷óäîâëà, ÷óäàëà
âîêðóã – ãîíàõà
âîë – ñòó; ñòåð÷èé (áó-äó)
âîëåâîé – ëààìáåðã
âîëê – áîðç;áåðçàëîé (éó)
âîëíà – òóëãIå;-íàø (éó)
âîëíåíèå – ñàãàòäàð (äó)
âîëíèñòûé – 1.òóëãIåíàí; 2.øîðãIà
âîëíîâàòü (êîãî-ëèáî) – ñàãàòäàí
âîëíîâîé – òóëãIåíàí
âîëîâèé – ñòåðàí
âîëîêèòà – 1.òàüæãåíàø(éó);2.äàçîð, éàçîðàø(äó)
âîëîêèòèòü – äàçî
âîëîêíèñòûé – õüåñàí
âîëîêíî – õüàñà;õüåñèé (áó-äó)
âîëîñ – 1.ìàñ;ìåñàø (éó); 2.÷î; ÷îüø (áó-äó)
âîëîñàòèê – õèí÷î; õèí÷îüø (áó-äó)
âîëî÷åíèå – òåêõîð;-ø (äó)
âîëî÷èòü – òåêõî
âîë÷èöà – ñòåí áîðç (éó)
âîë÷îê – äàüíäàðã;-àø (éó)
âîë÷îíîê – áåðçàí êIåçà;-åçèé (äó)
âîëøåáñòâî – ñàüõüàðëî(éó)
âîëÿ – ëààì (áó)
âîíçàòü – Ièòòà
âîíçàòüñÿ – Ièòòàäàëà
âîíçèòü – Iîòòà
âîíçèòüñÿ – Iîòòàäàëà
âîíü – õüîæà; -íàø (éó)
âîíþ÷èé – õüîæàéîãIó, õüîæàéîãIóðã
âîîáðàæåíèå – ñóðòõIèòòàð, ñóðòõIîòòàð;-ø (äó)
âîîáùå – âóüøòà
âîîäóøåâèòü – èðàêàðàõIîòòî
âîîäóøåâèòüñÿ – èðàêàðàõIîòòà
âîîäóøåâëåíèå – 1.øîâêú;-àø (éó); 2.õüàñàðò;-àø (éó)
âîîäóøåâëÿòü – èðàêàðàõIèòòî
âîîäóøåâëÿòüñÿ – èðàêàðàõIèòòà
âîîðóæåííûé – ãåðçäåðã;-ðù (âó-áó)
âî-ïåðâûõ – öêúà-äåëàõü
âîïëü – öIîãIà;-íàø (äó)
âîïðîñ – õàòòàð;-ø (äó)
âîïðîñèòåëüíûé – õàòòàðàëëèí
âîïðîñíûé – õàòòàðàí
âîð – 1.êúó;-é (âó-áó); 2.êúîëàäèéðèã;-àø (âó-áó).
âîðâàòüñÿ – ÷óõàõêàäàëà
âîðîáåé – õüîçà;-íàø (äó)
âîðîáüèíûé – õüîçèéí
âîðîâñêîé – êúóéí
âîðîâñòâî – 1.ëà÷êúîð;-àø (äó);2.êóðõàëëà;-ø (äó);3.êúîëà;-íàø (äó)
âîðîæáà – ïàëòàñàð(äó)
âîðîæåÿ – ïàëòóüéñóðã;-ø (éó-áó)
âîðîæèòü – ïàëòàñà
âîðîíà – êúèã; êúèéãàø(éó)
âîðîíåíîê – êúèéãàí êIîðíè ;-åø (éó)
âîðîò – êà÷; êî÷ìàø (áó-äó)
âîðîòà – êîâ;êåâíàø (äó)
âîðîòíèê – êà÷; êî÷ìàø (áó-äó)
âîðîõ – 1.÷àëõ;-àø ;2.ñàë ;ñàüëíàø (éó)
âîðîøèòü – 1.ñàìñàäàõà; 2.õüèåäàí
âîðñ – ÷î; ÷îüø (áó-äó)
âîðñèñòûé – ÷îáåðã
âîðóþùèé – êúîëàäèéðèã
âîð÷àíèå – 1.áàãàëåéàð (äó);2.éàïïàðø (éó)
âîð÷àòü – 1.äåçàäèåí; 2.éàïïàðøéàí
âîñåìíàäöàòûé– áåðõIèéòòàëãIà
âîñåìíàäöàòü– áåðõIèéòòà
âîñåìü– áàðõI
âîñåìüäåñÿò– äåçòêúå
âîñê – 1.áàëîç(áó);2.æóüðã;-àø (éó)
âîñêðåñåíèå (äåíü íåäåëè) – êIèðàíäå (äó)
âîñêðåñíóòü – äåíäàëà
âîñêðåøàòü – äåíäàí
âîñêðåøåíèå – äåíäàëàð (äó)
âîñïàëåíèå – 1.õüó ;-íàø (éó);2.äàðäàëàð (äó)
âîñïàëèòü – äàðäàí
âîñïàëèòüñÿ (î ðàíå) – äàðäàëà
âîñïåâàòü – õåñòî
âîñïèòàíèå – êõèîð,êõåòîø-êõèîð (äó)
âîñïèòàííèê – êõèàðõî;-é (âó-áó)
âîñïèòàííîñòü – îüçäàíãàëëà (éó)
âîñïèòàíûé – îüçäà
âîñïèòàòåëüíèöà – êõèîðõî;-é (éó-áó)
âîñïèòàòü – 1.õüàëàêõèî; 2.òIåêõèî;3. êõèî,êõåòîø-êõèî
âîñïîìèíàíèå – 1.äàãàäàð;-ø; 2.êàðëàäàêêõàð;-ø (äó)
âîñïðåïÿòñòâîâàòü – íîâêúàäàêêõà
âîñïðèèì÷èâîñòü – ýêàìàëëà (éó)
âîñïðèèì÷èâûé – ýêàì, ýêàìíèã
âîññòàíàâëèâàòü – ìåòòàõIèòòî
âîññòàíàâëèâàòüñÿ – ìåòòàõIèòòà
âîññòàíèå – ãIàòòàì;-àø (áó)
âîññòàíîâèòü – ìåòòàõIîòòî, éóõàìåòòàõIîòòà
âîññòàíîâèòüñÿ – ìåòòàõIîòòà
âîññòàíîâëåíèå – ìåòòàõIîòòàð, ìåòòàõIèòòîð; -ø (äó)
âîññòàòü – ãIàòòà
âîñòîê – 1.ìàëõáàëå (éó); 2.òààçà (éó)
âîñòîðã – 1. äîêêõàäåð, äàêêõèéäåð; 2.äèêàõåòàð; -ø (äó)
âîñòîðãàòüñÿ – äîêêõàäåí
âîñòî÷íûé – ìàëõáàëåðà
âîñõâàëåíèå – õèåñòîð; -àø (äó)
âîñõâàëÿòü – õèåñòî; äàçäàí
âîñõèùàòüñÿ – òàìàø õèåòà
âîñõîä (ñîëíöà) – 1.ìààðòà; 2.ñõüàêõåòàð; -ø (äó)
âîñõîæäåíèå – òIåäàëàð;-ø (äó)
âîñüìèäåñÿòûé– äîüçòêúàëãIà
âîñüìîé– áîðõIàëãIà
âîòêíóòîå – äîëëóðã; -ø (äó)
âîòêíóòü – 1.÷óäîëëà; 2.äîëëà; 3.Iîòòà
âîòêíóòüñÿ – Iîòòàäàëëà
âîøü –ìåçà; -èé (áó-äó)
âïàäàòü – êõèåòà
âïàäåíèå – êõèåòàð (äó)
âïàäèíà – 1.÷óòàüIíà ìåòòèã; 2.òàüIíà ìåòòèã; -àø (éó)
âïàëûé – ÷óòàüIíàðã
âïàñòü – 1.÷óêõåòà; 2.÷óòàIà; 3.÷óäèæà
âïåðâûå – äóüõõüàðà
âïèòàòü – õóäà
âïèòàòüñÿ – õóäàäàëà
âïèõèâàòü – ÷óòèòòà
âïèõíóòü – ÷óòàòòà
âïëîòíóþ – ÷ó÷÷à
âïîëçòè – ÷óòàêõà
âïîëíå – êõî÷÷óø
âïîðõíóòü – ÷óäàäà
âïðàâèòü – ìåòòàäàëî
âïðåäü – êõèí
âïðèïðûæêó – êõèéñàëóø
âïóñòèòü – 1.÷óäàõèéòà; 2.÷óäèòà
âïÿòåðîì – ïõåàììà
âðàã – ìîñòàãI;-ãIèé (âó-áó)
âðàæäà – 1.õüàãI; 2.ãàìî;-íàø (éó) 3.ìîñòàãIàëëà (äó); 4.æàõüòàëëà (éó)
âðàæäåáíîñòü – 1.ãàìî; 2.èíêàðëî;-íàø (éó)
âðàæäåáíûé – õüîãIàí
âðàæåñêèé – ìîñòàãIèéí
âðàçóìèòü – êõåòî
âðàíüå – 1.àüøïàø; 2.ïóüòàø (áó)
âðàòü – ïóüòàø áîòòà
âðà÷ – ëîð; ëîüðàø (âó-áó)
âðà÷åáíûé – ëîüðàëëèí
âðà÷åâàíèå – ëîüðàëëà (äó)
âðàùàòü – õüèéçî; õüîâçî
âðàùàòüñÿ – õüèéçà
âðàùåíèå – õüèéçàð, õüèéçîð;-ø (äó)
âðåä – 1.çóëàì; 2.çåí;-àø (äó)
âðåäèòåëü – çóëàìõî;-é (âó-áó)
âðåäèòåëüñòâî – çóëàìàëëà (äó)
âðåäíûé – çóëàìå; çåíå
âðåçàòü – ÷óõàõêà
âðåìåíà – õåíàø (éó)
âðåìåííî – õåíàí, õàííà
âðåìÿ – 1.õàí; 2.çàìà;-íàø (éó); 3. õàí-çàìà (éó)
âðåìÿïðåïðîâîæäåíèå – õàíéàêêõàð (äó)
âðîäå – òåðà, òåðàíèã
âðó÷èòü – êàðàäàëà
âðûâàòüñÿ – ÷óãIåðòà
âñàäíèê – 1.áåðå; 2.ãåëàí÷à; -ø (âó-áó)
âñå – 1.äåððèã; 2.ìàññî à
âñåãäà – 1.äàèì; 2.ãóòòàð
âñåãî – äåððèãå à
âñåëåíèå – ÷óêõàëõàð (äó)
âñåëåííàÿ – 1.àíà; 2.ïàíàëëà; 3.øóðå;4.àíàêîâ; 5.ìàéòõà (éó)
âñåëèòü – ÷óêõàëõî
âñåëèòüñÿ – ÷óêõàëõà
âñåëÿòüñÿ – ÷óêõàëõà
âñåìåðíî – íèöêú ìà-ááó
âñåìèðíûé – äåððèãäóüíåíàí
âñåíàðîäíûé – õàëêúàéóêúàðà
âñåöåëî – êõî÷÷óø
âñêàêèâàòü – õüàëàëèåëõà
âñêà÷ü – õàüõêèíà
âñêèïåòü – öIèéäàëà
âñêèïÿòèòü – öIèéäàí
âñêîïàííûé – àüõêèíà
âñêîðå – êåñòòà
âñêî÷èòü – õüàëàýêêõà
âñêðóæèòü – õüîâçî
âñêðóòèòü – õüîâçî
âñêðûòèå – 1.ãó÷óäàêêõàð; 2.äIàòIîð (äó)
âñêðûòûé – 1.èýòIèéíà; 2 ãó÷óäàüêêõèíà
âñêðûòü – 1.ãó÷óäàêêõà; 2.äàòIî
âñêðûòüñÿ – 1.ãó÷óäàëà; 2.äàòIà
âñëåä – òIàüõüà
âñëóõ – õîçóüéòóø
âñîñàòü – õóäà
âñïàõàííûé – àüõíà
âñïàøêà – 1.àõàð; 2.ãîòààõàð; -ø (äó)
âñïëûòèå – òIåäàëàð (äó)
âñïëûòü – òIåäàëà
âñïîìèíàòü – äàãàýõà
âñïîìíèòü – 1.äàãàäàí;2.äàãàëàöà; 3.êàðëàäàêêõà
âñïîìîãàòåëüíûé – ãIîüíàëëèí
âñïîòåâøèé – õüàöàðäàüëëàðã
âñïóãíóòü – êúàõêî
âñïûëü÷èâîñòü – 1.ñèõàëëà; 2.÷åõêàëëà
âñïûëü÷èâûé – 1.÷åõêà, ÷åõêàíèã; 2.ñèõàíèã; 3.ìîõàéîãIóðã
âñïûõèâàòü –ìàðñàäàëà
âñïûõíóòü –ìàðñàäàêêõà
âñïûøêà – ìàðñàäàëàð
âñòàâàíèå –1. ãIàòòàð; 2.õüàëàãIèòòàð;-ø (äó)
âñòàâàòü – õüàëàãIèòòà
âñòàâøèé – õüàëàãIàüòòèíàðã
âñòàðü – ìàöàõ
âñòàòü – 1.ãIàòòà; 2,õüàëàãIàòòà; 3.èðàõIîòòà
âñòàþùèé – õüàëàãIîòòóðã
âñòðåâîæèòü – ñàõüîâçî
âñòðåïåíóòüñÿ – òóîõàäàëà
âñòðåòèòü – äóüõüàëêõåòà
âñòðå÷à – 1.âîâøàõêõåòàð; 2.äóüõüàëêõåòàð;-ø (äó)
âñòóïàòü – ÷óäèéëà
âñòóïèòü – ÷óêõà÷à
âñòóïëåíèå – ÷óêõà÷àð (äó)
âñóíóòü – ÷óäîëëà
âñõëèïûâàòü – 1.ñàèéçà; 2.÷IèåIà
âñûïàòü – 1.÷óòàñà, ÷óòèéñà; 2.÷óêõîõêà
âñþäó – ìè÷÷àõüà à
âñÿ – äåððèã
âñÿêèé – õIîðà
âòàëêèâàòü – ÷óòèòòà
âòàñêèâàòü – ÷óòåêõî
âòà÷èâàòü – ÷óòåãà
âòàùèòü – ÷óòàêõà
âòîëêíóòü – ÷óòàòòà
âòîëî÷ü – ÷óàòà
âòîðè÷íî – øîçëàãIà
âòîðè÷íûé – øîçëàãIíèã
âòîðíèê – øèíàðà (äó)
âòîðîé – øîëãIà, øîëãIàíèã
âòîðîïÿõ – ñèõîíöà
âòîðîñòåïåííûé – êîüðòàçà
âòðîéíå – 1.êõóççà; 2.êõîëõà;3.êõîëõîíöà
âòóëêà – ìèëê; -àø (éó)
âòûêàòü – 1.Ièòòà;2.÷óIèòòà
âòÿãèâàòü – ÷óèéçà
âòÿíóòü – 1.éóêúàóîçî; 2.÷óîçà
âóëêàí – òIåïèíã ; -àø (áó-äó)
âõîä – ÷óäîãIèéëà (éó)
âõîäèòü – ÷óäàõà; ÷óäèéëà
âõîæäåíèå – ÷óêõà÷àð (äó)
âöåïèòüñÿ – òàñàäàëà
â÷åðà – ñåëõàíà
â÷åðàøíèé – I.ñåëõàíëäåðà, ñåëõàíëåðàíèã; 2.ñèéñàðëåðà, ñèéñàðëåðàíèã
â÷èñòóþ – öIåííà
âøèòûé – ÷óòåãíàðã
âøèòü – ÷óòåãà
âúåõàòü – ÷óäàí
âû (ìåñò.) – øó
âûáåãàòü – àðàèäà
âûáåæàòü – 1.àðàäàäà; 2.àðàõüàäà
âûáèðàòü – õåðæà
âûáîð – õàðæàì (áó)
âûáîðêà – õàðæàð (äó)
âûáîðíûé –1.õàüðæèíàðã;2. õîüðæóðã
âûáîðî÷íûé – õàðæàðàí
âûáîðû – õàðæàìàø (áó)
âûáðàñûâàíèå – äIàêõèéñàð (äó)
âûáðàñûâàòü – 1.äIàêõèéñà; 2.àðàêõèéñà
âûáðîñ – äIàêõîññàð (äó)
âûáðàòü – õàðæà
âûáðîñèòü – 1.äIàêõîññà; 2.àðàêõîññà
âûâåðíóòü – ñõüàõüîâçî
âûâåðíóòüñÿ – ñõüàõüîâçà
âûâåñòè – 1.àðàäàêêõà; 2.÷óüðàäàêêõà
âûâèõíóòü – ÷óüðàäàêêõà
âûâèõíóòüñÿ – ÷óüðàäàëà
âûâîäèòü (èç òåðïåíèÿ) – êàðçàõäàõà
âûâîðà÷èâàòüñÿ – õàðöõüàäèéëà
âûãàäûâàíèå – ñàéàêêõàð (äó)
âûãëÿäûâàòü – 1.àðàõüèåæà; 2.àðàêúèåäà
âûãëÿíóòü –1.àðàõüàæà;2.àðàêúàäà
âûãíàòü – 1.àðàäàêêõà; 2.àðàëàëëà;3. ýêêõî
âûãîâîð – 1.áàðò;-àø (áó-äó)2.áåõêáàêêõàð;-ø (äó)
âûãîäà – ïàéäà;-íàø (áó);ñà;-íàø (éó)
âûãîäíûé – 1.ïàéäåí, ïàéäåíèã ; 2.ñàíåõü
âûãîí – äåæèéëà;-ø (éó)
âûãîíÿòü – 1.àðàäàõà; 2.àðàëåõêà
âûãðóçêà – êèðàäàññîð (äó)
âûäàþùèéñÿ – ãIàðàäàüëëà
âûäâèãàòü – õüàëõàòèòòà
âûäâèæåíèå – õüàëõàòàòòàð, õüàëõàòèòòàð;-ø (äó)
âûäâèíóòü – õüàëõàòàòòà
âûäåëåíèå – ñõüàêúåñòîð (äó)
âûäåëèòü – 1.êúàñòî; 2.áèëãàëäàêêõà
âûäåðãèâàíèå – ñõüàäàêêõàð (äó)
âûäåðãèâàòü – ñõüàäàõà
âûäåðæàííûé – ñîáàðå, ñîáàðåíèã
âûäåðæêà – ñàòîõàð; ñàäåòòàð;-ø (äó)
âûäåðíóòü – ñõüàäàêêõà
âûäîõ – ñàäIàõåöàð;-ø (äó)
âûäðà – õåøò;-àø (äó)
âûæàòü – Iîâäà
âûæèìàíèå – Ièéäàð (äó)
âûæèìàòü – Ièéäà
âûçäîðîâåòü – òàäàëà
âûçäîðîâëåíèå – òàäàëàð (äó)
âûçîâ – 1.òIåêõàéêõàð;2.êõàéõêàð;-ø (äó)
âûçðåâàòü – êõà÷äàëà
âûèãðàòü – äàêêõà
âûéòè – 1.þêúàõäàëà; 2.àðàäàëà
âûêèäûâàòü - äIàêõèéñà
âûêèäûø – îñòàäàëàð (äó)
âûêèíóòü – äIàêõîññà
âûêëàäûâàòü (ïåðåäî ìíîé) – ñõüàäèëëà
âûêðó÷èâàòü – ñõüàõüèéçî
âûêóï – òàì; òåìàø (áó)
âûêóðåííûé – îüçíà, îüçíàðã
âûëå÷èòü – 1.äåðçî; 2.äàðáà äàí
âûëèòü – 1.Iàíî;2.äIàIàíî
âûëèòüñÿ – Iàíà
âûìàëèâàòü – òèåêúà
âûìåñòè – àðàõüàêõà
âûìîêøèé – òIàäèéíàðã
âûìî÷èòü – òIàäî
âûìÿ – øèí;øàííàø (áó-äó)
âûíåñòè – àðàäàêêõà
âûíîñèòü – àðàäàõà
âûíîñëèâîñòü – 1.ëàäàëàð; 2. ëàð; 3.ñàòóîõàð (äó)
âûíîñëèâûé – ëîâðã
âûïàäàòü – 1.îõüàèýãà; 2.òèëà
âûïèâêà – ìàëàð;-ø (äó)
âûïèñàòü (íà ìåíÿ) – ñõüàéàçäàí
âûïèòü – ìàëà
âûïîëíèòü – ÷åêõäàêêõà, ÷åêõäàõà
âûïðûãíóòü – àðàýêêõà
âûïðÿìèòü – 1.õüàëàñàòòî; 2.íèñäàí
âûïðÿìèòüñÿ – 1.õüàëàñàòòà; 2.íèñäàëà
âûïðÿìëåíèå – íèñäàð (äó)
âûïðÿìëÿòü – õüàëàñåòòî
âûïðÿìëÿòüñÿ – õüàëàñåòòà
âûïðÿìëÿÿñü – õüàëàòåIàø
âûïóñê – àðàõåöàð;-ø (äó)
âûïóñòèòü – àðàõèåöà
âûïóòàòü – ñõüàäàñòà
âûïó÷èòü – êúàðçà
âûïü – ÷Iîá;÷Iîüáíàø (äó)
âûðàñòè – 1.êõèà; 2.õüàëàêõèà; 3.ëàêõàäàëà; 4.õüèåêúà; 5.àíääîâëà
âûðàñòèòü – 1.êõèî; 2.õüàëàêõèî
âûðàùèâàíèå – 1.êõèîð; 2.àíääàêêõàð;-ø (äó)
âûðàùèâàòü – êõèî
âûðâàòü (ñ êîðíÿìè) – äóõäàêêõà
âûðâàòüñÿ (êîðíÿìè) – äóõäàëà
âûðîâíåíèå – íèñäàð (äó)
âûðîâíÿòü – 1.íèñäàí; 2.øàðäàí
âûðîâíÿòüñÿ – 1.íèñäàëà; 2.øàðäàëà
âûðîæäåíèå – 1.õIóêõà÷àäàëàð; 2.õIóõàäàð (äó)
âûðûòü – äàêêõà
âûñàäèòü – îõüàäîññî
âûñêàçàòü – 1.äIààëà; 2.àëà
âûñêàçàòü (ãîâîðÿùåìó) – ñõüààëà
âûñêàçûâàíèå – àëàð;-ø (äó); ñõüààëàð (äó)
âûñêàêèâàòü – àðàëåëõà
âûñêî÷èòü – 1.ñõüàýêêõà; 2.àðàýêêõà
âûñëóøàòü – ëàäîãIà
âûñîâûâàòü – àðàêõèéäî
âûñîâûâàòüñÿ – àðàêõèéäà
âûñîêèé – ëåêõà
âûñîêîìåðèå – êóðàëëà;-ø (éó)
âûñîêîìåðíûé – êóðà
âûñîòà – ëîêõàëëà;-ø (éó)
âûñîõíóòü – äàêúàäàëà
âûñîõøèé – ëåêúíà, ëåêúíàðã
âûñòàâèòüñÿ – õüàæèéòà
âûñòàâêà – ãàéòàð;-ø (äó)
âûñòðåë (èç ðóæüÿ) – òîïêõîññàð;-ø (äó)
âûñòðåëèòü – òîï êõîññà
âûñòóï – òåðõè;-åø (éó); áîëàì;-àø (áó)
âûñóíóòü – àðàêõîâäî
âûñóíóòüñÿ – àðàêõîâäà
âûñûõàíèå – äàêúàäàëàð (äó)
âûñü – Iàðø; àüðøàø (éó)
âûòåêàòü – àðàýõà
âûòåðåòü – õüàêõà
âûòåðïåòü – ëàí; ëàäàëà
âûòå÷ü – Iîâäàäàëà
âûòèðàíèå – õüàêõàð (äó)
âûòðÿõèâàíèå – äèåãîð (äó)
âûòü – óãIà
âûõîä – àðàäîâëèéëà;-ø (éó)
âûõîäèòü – àðàäèéëà
âûõîäíîé (äåíü) – äóéäå (äó); ìóêúà äå, äåíîø (äó)
âû÷åñòü – 1.äIàäàêêõà; 2.òIåðàäàêêõà
âû÷èòàåìîå – òIåðàäîêêõóðã (äó)
âû÷èòàíèå – òIåðàäàêêõàð (äó)
âû÷èòûâàòü – òIåðàäàõà
âûøåñòîÿùèé – ëàêõàõüëàüòòàðã
âûøåóïîìÿíóòûé – ëàêõàõõüàõèéíàðã
âûÿâèòü – 1.ãó÷óäàêêõà; 2.ãîüäàêêõà; 3.Iîðàäàêêõà
âûÿâèòüñÿ – 1.ãîüäàëà;2. Iîðàäàëà; 3.ãó÷óäàëà
âûÿâëåíèå – ãó÷óäàêêõàð; ãîüäàëàð
âûÿâëÿòüñÿ – Iîðàäèéëà, Iîðàäîâëà
âüþãà – äàðö;-àø (äó)
âüþæíûé – äåðöàí(äîðöàí); äàðöàí
âüþí – Iåõà;-íàø (áó)
âüþí (ðûáà) – æIàüëèí ÷Iàðà;-èé (áó-äó)
âÿëåííûé – äàêúèéíà
âÿëèòü – äàêúî
âÿëîñòü – êIîäàëëà (éó)
âÿëûé – êIåäà; áóüéäà

Ã

ãàä – ëàüõüà;-íàø (áó-äó)
ãàäàëêà – ïàëòóüéñóðã;-ðø (éó-áó)
ãàäàíèå – ïàë;ïàüëíàø (áó-äó)
ãàäàòü – ïàë òàñà
ãàäåíûø – ëàüõüàíàíêIîðíè; -åø (éó)
ãàäþêà – ñèðëàüõüà
ãàçàâàò – ãIàçîò (äó)
ãàçåòíûé – ãàçåòàí
ãàçîîáðàçíûé – ãàçòàéïàíàí
ãàçûðè (íà ÷åðêåñêå) – áóñòàì ;-àø (áó-äó)
ãàëäåòü – ãIîâãIàéàí
ãàëåðåÿ – ó÷è(ó÷å);-íàø (éó)
ãàëèôå – ãàëïè;-åø (éó)
ãàëêà – 1.æàãIæàãIà; 2.õüàðãIà; -íàø (éó)
ãàëîï – éóì (éó)
ãàëîøà (êàëîøà) – õüàüõüàì÷èí ìà÷à; -àø (éó)
ãàëóí (íàøèâêà) – ñèð; -àø (éó)
ãàëóøêà (èç êóêóðóçíîé ìóêè) – 1.õüîëòIàì;-àø; 2.ãàëà;-íàø (éó)
ãàëüêà – øàãàðø
ãàì – ãIàðà; ãIàðîø(éó)
ãàðàíòèÿ – éóêúàðàõèëàð (äó)
ãàðìîíèêà – êåõàòïîíäàð; -ø(áó-äó)
ãàðìîíèñò – 1.ïîíäàðëîêõóðã; 2.ïîíäàð÷à ;-ø (âó-áó)
ãàðìîíü – ïîíäàð;-ø (áó-äó)
ãàðïóí – ÷àüí÷àêõ;-àø (éó)
ãàðü – êõîâ; êõåâíàø (éó)
ãàñèòü – äàéúà
ãâîçäåâîé – õüîñòàìàí
ãâîçäèëüíûé – õüîñòàìàí
ãâîçäîäåð – õüîñòàìáîêêõóðã;-ðø (éó)
ãâîçäü – õüîñòàì;-àø (áó-äó)
ãäå – ìè÷àõü
ãäå-íèáóäü – öõüàíõüà
ãåíåðàë – èíàðëà;-ø (âó-áó)
ãåðá – õIîñò
ãåðìàôðîäèò – êàëöIîëà;-ø (éó)
ãåðîèçì – òóðïàëàëëà (éó)
ãåðîè÷åñêèé – òóðïëàëëèí
ãåðîé – òóðïàëõî;-é (âó-éó-áó)
ãåðîéñêè – òóðïàëàëëèöà
ãåðîéñòâî – òóðïàëàëëà (éó)
ãèáåëü – 1.õIàëëàêúõèëàð;-ø (äó); 2.õIàëëàêàëëà;-ø (éó)
ãèëüçà – ïàòàðìèí ÷êúóüéðèã; ÷êúîüðãàø (éó)
ãèíàðã – óâèäåííûé
ãèðÿ – ãåðêà;-íàø (éó)
ãëàâà – êîðòà;-îø (áó-äó)
ãëàâåíñòâî – 1.òõüàìäàëëà;-ø (äó); 2.êîüðòàëëà;-ø (éó)
ãëàãîë – õàíäîø; õàíäåøíàø (äó)
ãëàãîëüíûé – õàíäåøàí
ãëàäèòü – êóüãõüàêõà
ãëàäêèé – øåðà
ãëàäêîñòü – øåðàëëà (éó)
ãëàæåíèå – èòóòóîõàð (äó)
ãëàç – áIàüðã;-àø (áó)
ãëàçíîé – áIàüðãàí
ãëàçóðåâûé – ñèðàí
ãëàçóðü – ñèð;-àø (äó)
ãëàøàòàé – òóðêõ ;-àø (âó-áó)
ãëèíà – ñàöêúàð (áó)
ãëèíà (áåëàÿ) – êIèð (áó)
ãëèíèñòûé – ïîïïàðàí
ãëèíîçåì – ñàçç-ëàòòà ( äó)
ãëèíÿíûé – êõèéðà
ãëèñò – íIàüíà;-èé (áó-äó)
ãëîòàíèå – êúóðäáàð (äó)
ãëîòàòü – êúóðäàø äàí
ãëîòêà – êúàìêúàðã; -àø (éó)
ãëîòíóòü – êúóðä áàí
ãëîòîê – êúóðä;-àø (áó)
ãëóáèíà – êIîðãàëëà (éó)
ãëóáîêèé – êIîðãà; êIîðãàíèã
ãëóïåö – Iîâäàë; Iîâäàëíèã ;-ø (âó-áó)
ãëóïî – ñîíòà
ãëóïîâàòûé – 1.ñîíòî, ñîíòîíèã; 2.Iîâäàëî
ãëóïîñòü–1.ëàðòIåõüäîöóðã;-ø (äó);2.Iîâäàëàëëà;3.ñîíòàëëà;-ø (éó)
ãëóïûé – 1.Iîâäàëíèã; 2.ñîíòà
ãëóõîâàòûé – êúîðî
ãëóõîé – êúîðà; êúîðàíèã
ãëóõîìàíü – êúàêúàðø (éó)
ãëóõîòà – êúîðàëëà(éó)
ãëûáà (êàìíÿ, ëüäà) – îêúàì; -àø (éó)
ãëÿäåòü (â ìîþ ñòîðîíó) – ñõüàõüåæà
ãíàòü – ëàëëà
ãíåâ – 1.îüãIàçëî;-íàø; 2.îüãIàçàëëà;-ø; 3.õó; -íàø (éó)
ãíåâàòüñÿ – 1.îüãIàçúýõà; 2.äàðäàëà
ãíåâèòü – 1. îüãIàçúýõèéòà; 2.äàðäàí
ãíåâíûé – 1.îüãIàçå, îüãIàçåíèã; 2. äåðà, äåðàíèã
ãíåäîé – ðàñõà, ðàñõàíèã
ãíåçäî – áåí; -íàø (áó-äó)
ãíåçäîâàíèå – áåíáîãIàð(äó)
ãíåò –1.Iàçàï;-àø (äó); 2.ãIèåëî;-íàø (éó)
ãíèäà – õèíæà;- èé (áó-äó)
ãíèåíèå – äàõêàäàëàð (äó)
ãíèåíèå (î äåðåâå) – ìóðäîëàð (äó)
ãíèëîé – äåõêà
ãíèòü (î äåðåâå) – ìóðäîëà
ãíîåíèå – 1.íîòêúàéàð; 2.äàõêîð (äó)
ãíîèòü – äàõêî
ãíîé – íîòêúà (éó);ñîüëà (äó)
ãíîéíûé – íàòêúàðàí
ãíóñ – ïèñ
ãíóñàâîñòü – ìàíêõàëëà (éó)
ãíóñàâûé – ìàíêõà
ãîâîð – ëåð (äó)
ãîâîðåíèå – ìîòòáèéöàð (äó)
ãîâîðèòü – 1.äèéöà; 2.ëåí; 3.ìîòò áèéöà
ãîâîðÿùèé – 1.äóüéöóðã; 2.ëóüéðèã; 3.ýðèã
ãîâÿäèíà – áåæàíàí æèæèã (äó)
ãîä – øî ; øåðàø (äó)
ãîäè÷íûé – øåðàí
ãîäíûé – ìàãàðã
ãîäîâàëûé – øîêõàü÷íà, øîêõàü÷íàðã
ãîäîâîé – øåðàí
ãîäîâùèíà – øîêõà÷àð (äó)
ãîëåíèùå – áåðòèã;-àø (éó)
ãîëåíü – íàñòàðàí äóêú; äàêêúàø (äó)
ãîëîâà – êîðòà;-îø (áó-äó)
ãîëîâàñòèê – ñåñà;-íàø (áó-äó)
ãîëîâåøêà – õàüøòèã;-àø (äó)
ãîëîâíîé – õüàëõåëèåëîðã
ãîëîâîêðóæåíèå – 1.êîðòàõüèéçàð (äó); 2.áIàãîð (áó)
ãîëîâîëîìêà – õüîâëî
ãîëîä – ìàöàëëà (éó)
ãîëîäíûé – ìåöà, ìåöàíèã
ãîëîñ (çâóê) –àç; àüçíàø (äó)
ãîëîñ (âûáîðû) – êõàæ; êõàüæíàø (áó-äó)
ãîëîñîâàíèå – êõàæòàñàð (äó)
ãîëîñîâîé – àüçíèéí
ãîëóáèêà – öèöèã-êîìàð; -ø (éó)
ãîëóáèíûé – êõîêõàíàí
ãîëóáêà – ñòå êõîêõà (áó-äó)
ãîëóáöû – äîëìà; -íàø (éó)
ãîëóáü – êõîêõà;-èé (áó-äó)
ãîëûé – 1.äåðçèíà; 2.êóüéñà
ãîíåö – ãåëàí÷à;-ø (âó-áó)
ãîíêà – õåõêàð;-ø (äó)
ãîíîðàð – éàë; éåëàø (éó)
ãîðà – 1.ëàì; ëàüìíàø ; 2.àðö; àüðöíàø (áó-äó)
ãîðà (ñíåãîâàÿ) – Áàøëàì(áó)
ãîðáàòîñòü – áóêàðàëëà(éó)
ãîðáàòûé – I.áóêàðà; 2.áóêúòIåáàüëëàðã
ãîðáèòüñÿ – áóêàðäîëà
ãîðáóí – áóêàð-ñòàã(âó)
ãîðáóíüÿ – áóêàð-çóäà(éó)
ãîðáûëü – óüíàõ éèñò (éó)
ãîðäèòüñÿ – äàçäàëà
ãîðäîñòü – 1.éàõü(éó); 2.êóðàëëà;-ø (éó)
ãîðäûé – éàõüéîëó, éàõüéåðã
ãîðå – áàëà;-íàø (áó)
ãîðåâàòü – áàëà õüèåãà
ãîðåìû÷íûé – äåêúàçà
ãîðåíèå – äàãàð (äó)
ãîðåòü – äàãà
ãîðåö – ëàìàíõî;-é (âó-áó)
ãîðå÷ü – êúàüõüàëëà;êúàõüî (éó)
ãîðêíóòü – êúàõüäàëà
ãîðëèöà – êúîðêõîêõà;-èé (áó-äó)
ãîðëî –1. êúàìêúàðã;-àø (éó); 2.ëàã; ëåãàø (äó)
ãîðëûøêî – êõèìàð (éó)
ãîðëûøêî (ïîñóäû) – áåðòèã;-àø (éó)
ãîðíèñò – ìàIàëîüêõóðã;-ðø (âó-áó)
ãîðíûé – ðàüãIíèéí
ãîðîä – 1.ãIàëà;-íàø; 2.øàõüàð;-ø (éó); 3.òóø; òàøøàø (äó)
ãîðîäîâèíà (ÿãîäà) – õàðöìóüðã
ãîðîäîâîé – áàçàðêîì;-àø (âó-áó)
ãîðîäñêîé – 1.ãIàëèí; 2.øàõüàðàí
ãîðîæàíèí – 1.ãIàëàõî; 2.øàõüàðõî;-é (âó-áó)
ãîðîñêîï – ñåäà-æàéíà
ãîðñêèé – ëàìàíõîéí
ãîðñòü – êàíà;-àø (éó)
ãîðòàííûé – êúàìêúàðãàí
ãîðòàíü – êúàìêúàðã, éåêúà êúàìêúàðã;-àø (éó)
ãîðøå÷íûé – êõàáèí
ãîðüêèé – 1.êIóîí, êIóîíèã; 2.êúàüõüà
ãîðüêîâàòûé – êúàüõüî
ãîðþ÷åå – éàãîðã (éó)
ãîðÿíêà – ëàìàíõî;-é (éó-áó)
ãîðÿ÷èé – 1.äîâõà, äîâõàíèã; 2.ñèõà, ñèõàíèã
ãîðÿ÷íîñòü – ñèõàëëà (éó)
ãîðÿ÷î – äîâõà
ãîñïîäñòâî – îëàëëà (äó)
ãîñïîäñòâîâàíèå – îëàëëàäàð (äó)
ãîñïîäñòâóþùèé – îëàëëèí
ãîñòåâîé – õüåøàí
ãîñòåïðèèìíî – õüåøàíàäèêà
ãîñòåïðèèìíûé – õüîøàëëèí
ãîñòåïðèèìñòâî – õüîøàëëà (äó)
ãîñòèíàÿ – õüåøàöIà; ñîâöIà
ãîñòèíèöà – õüåøàöIà
ãîñòèòü – õüîøàëëàäàí
ãîñòü – õüàøà;õüåøèé (âó-áó)
ãîñòüÿ – õüàøà; õüåøèé(éó-áó)
ãîñóäàðñòâî – ïà÷õüàëêõ;-åø (éó)
ãîñóäàðûíÿ – ïà÷÷àõüàí çóäà (éó)
ãîñóäàðü – ïà÷÷àõü;-àø (âó-áó)
ãîòîâèòüñÿ – êå÷äàëà
ãîòîâíîñòü – êèé÷àëëà (éó)
ãîòîâî – êèé÷à
ãîòîâûé – êèé÷à
ãîôðèðîâàííûé – õàáèéíà, õàáèéíàðã
ãîôðèðîâàòü – õàáî; õèåáî
ãðàá – ïõà; ïõåíàø (äó);(äðåâåñèíà) – ïõîíàí äå÷èã
ãðàáåæ – òàëîð;-àø (äó)
ãðàáèòåëü – òàëîðõî;-é (âó-áó)
ãðàáëè – 1.êàãòóõà; 2.êIîìñàð; -ø (éó)
ãðàáîâûé – ïõîíàí
ãðàâèé – æàãIà (áó)
ãðàâþðà – îãàíà (äó)
ãðàä (îñàäêè) – êúîðà (éó)
ãðàäèíà – êúîðàíàí áóüðòèã;-àø (áó-äó)
ãðàäîáèòèå – êúîðàòóîõàð (äó)
ãðàìì (ìåðà âåñà) – ãàðàì;-àø (éó)
ãðàíàò – 1.íàð;-àø (éó); 2.ðóìàí; -àø (éó)
ãðàíåííûé – ñîíàðà
ãðàíèò – ìîêõàç; -àø (áó-äó)
ãðàíèöà – 1.äîçà;-íàø (äó); 2.çèë ;-àø (áó-äó)
ãðàíü – ñà; ñåíàø (áó-äó)
ãðà÷ – ÷îâêà; ÷îâêàð÷èé (éó)
ãðà÷èíûé – ÷îâêèí
ãðåáåö – ïèéñàêõüîüêõóðã;-ðø (âó-áó)
ãðåáåøîê – éåõê; àõêàðø (éó)
ãðåáåøîê (ïåòóøèííûé) – òIèëäèã;-àø (éó)
ãðåáëÿ – ïèéñàêõüàêõàð(äó)
ãðåìåòü – êúèåêúà; êúîâêúà
ãðåòü – äîõäàí
ãðåòüñÿ – äîõäàëà
ãðåõ – êúà; êúèíîø (äó)
ãðåõîâíûé – êúèííèã
ãðåõîïàäåíèå – êúàëàòîð; -ø (äó)
ãðåøíûé – 1.õüàðàì, õüàðàìíèã; 2.Iåñà; 3.êúåðà
ãðèá – æIàüëèíóñêàë;-ø (äó)
ãðèâà – êõåñ; êõåñàðø (éó)
ãðèâåííèê – øèøàé (äó)
ãðèìàñà – õè÷;-àø (éó)
ãðèìàñû – éèøìàIàø (éó)
ãðîáíèöà – 1.çèÿðò; -àø (äó); 2.êúóááà; –íàø (éó)
ãðîçäü (âèíîãðàäíàÿ) – õîðõà;-íàø (éó)
ãðîçèòü – êõèåðàì òèéñà
ãðîì – êúîâêúàð (äó)
ãðîìàäíûé – èíçàðå äîêêõà
ãðîìîçäèòü – òIåêIåëäèëëà; òIåêIåëäàõêà
ãðîò – õüåõ; õüåõàðø (äó)
ãðîõàíüå – òàòàäàëàð, òàòàäàð
ãðîõàòü – òàòàäàí
ãðîõíóòü – òàòàäàêêõà
ãðîõíóòüñÿ – òàòàäàëà
ãðîõîò – 1.òàòà; 2.ãIóãIà;-íàø (äó)
ãðîõîòàíüå – òàòàíàøäàõàð, òàòàíàøäèéëàð
ãðîõîòàòü – òàòàíàøäàí
ãðóáî – 1.÷îðäà; 2.éóüõü-éîöóø
ãðóáîñòü – 1.áóüðñàëëà; 2.÷îðäàëëà; 3.øîãàëëà (éó)
ãðóáûé – 1.áóüðñà, áóüðñàíèã; 2.øîãà, øîãàíèã; 3.êIîðøàìå, êIîðøàìåíèã; 4.ýíæåäå, ýíæåäåíèã; 5.ìîðñà, ìîðñàíèã
ãðóäíîé – íåêõàí
ãðóäü – íàêõà;-îø (áó-äó)
ãðóæåííûé – äîüòòèíà
ãðóç – ìîõü;ìàõõüàø (áó-äó)
ãðóç (äëÿ ïåðåâîçêè) – êèðà;-íàø (äó)
ãðóçèòü – äóîòòà
ãðóçîâèê – êèðàëèåëî ìàøåí(éó)
ãðóçîâîé – êèðàíàí
ãðóçîïåðåâîçêà – êèðàëåëîð (äó)
ãðóçîïîäúåìíèê – êèðàîéóðã(éó)
ãðóçîïîëó÷àòåëü – êèðàñõüàîüöóðã;-ðø (âó-áó)
ãðóç÷èê – êèðàí÷à;-ø (âó-áó)
ãðóïïà – æIóãà; -íàø (éó)
ãðóïïà (îäíîðîäíàÿ ìàññà êîãî- ÷åãî-ëèáî) – òàéï;-íàø (äó)
ãðóïïîâîé – òîáàíàí
ãðóñòèòü – ñàõüèéçà
ãðóñòíûé – 1.ãIàéãIàíå; 2.ñèíãàòòàìå; 3.ïîøìå
ãðóñòü – 1.ñèíãàòòàì, ñèõüèéçàì;-àø (áó);2.ãIàéãIà;-íàø (éó)
ãðóøà (è äåðåâî, è ïëîä) – I.êõîð;-àø (áó;) 2.õüîðìàò;-àø (éó)
ãðóøåâûé – êõîðèéí
ãðûæà – êúóðêúàë (éó)
ãðÿäêà – õàñ; õåñàø (äó)
ãðÿäèëü (÷àñòü ïëóãà) – ñàçãIà;-íàø (éó)
ãðÿäóùåå – õèíäåðã(äó)
ãðÿçíîâàòûé – áîüõî
ãðÿçíûé – áîüõà
ãðÿçü – 1.õàòò;-àø (áó); 2.ìîäà; 3.áîüõàëëà; -ø (éó)
ãóáà – áàëäà;-ø (äó)
ãóáèòü – õIàëëàêäàí
ãóáêà – õèõóäóðã(éó)
ãóáíîé – áàëäèí
ãóäåòü – äèåêà
ãóë – ãIóãIà (äó)
ãóëÿíèå – ëèåëàð(äó)
ãóìíî – 1.õüàüòò; õüàüòòàðø (éó); 2. èýõ; - àø (éó)
ãóðèÿ – õIóüðëàIà;-íàø (éó)
ãóðòîì (íàðå÷.) – ãóëàõü
ãóñàê – ãIåçàí íIàüíà (éó)
ãóñåíèöà (íàñåêîìîå) – íIàüâöèöèã;-àø (éó)
ãóñåíè÷íûé – íIàüâöèöèãàí
ãóñåíîê – ãIåçàí êIîðíè (éó)
ãóñèíûé – ãIåçàí
ãóñòîé – 1.äóüêúà; 2.ëóüñòà
ãóñòîòà (ñòåïåíü ãóñòîòû) – ëóüñòàëëà
ãóñü – ãIàç; ãIåçàø (éó)
ãóñüêîì – õüàëõà-òIàüõüà
ãóñûíÿ – ñòå ãIàç (éó)
ãóñÿòèíà – ãIåçàí æèæèã
ãóùà – ëóüñòå;-íàø (éó)


Ä

äà – õIàú
äàâêà – òàIîð (äó)
äàâíèøíèé – òîõõàðëåíèã, òîõàðëåðà
äàâíî – õüàñòàãIà
äàâøèé – äåëëàðã
äàæå – ìåãàðã
äàëåêèé – ãåíàðà, ãåíàðíèã
äàëåêî – ãåíà
äàëåêîíüêèé – ãåíîíèã
äàëü – 1.ãåíàëëà;-ø (éó); 2.äàíè (éó)
äàëüíîáîéíûé – ãåíàòóõó
äàëüíîçîðêèé – ãåíàðàãóðã
äàëüíîñòü – ãåíàëëà (éó)
äàìáà – âàë; âàüëíàø (áó-äó)
äàííîñòü – îõIëà;-íàø (éó); äåëëàðã (äó)
äàð – ñîâãIàò;-àø (äó)
äàðèòåëü – ñîâãIàòëóðã
äàðîì – 1.èøòòàíåõü; âóüøòòàíåõü;2. ìàüõçà, ìàüõçàíèã
äàòà – òåðàõü;-àø (äó)
äàòü – 1.äàëà; 2.òèåëà
äàþùèé – ëóðã
äâà – øèú
äâàäöàòü – òêúà
äâàäöàòûé– òêúîëãIà
äâàæäû – øîççà
äâåíàäöàòûé– øóüéòàëãIà
äâåíàäöàòü– øèéòòà
äâåðíîé – íåIàðàí
äâåðü – íåI; -àðø (éó)
äâåñòè– øè áIå
äâèãàòü – ñõüàòèòòà
äâèãàòü (ìíîãîêðàòíî) – òèòòà
äâèãàòüñÿ – 1.ëèåëà; 2.ýõà
äâèæåíèå – áîëàì;-àø (áó); ëåëàð; -ø (äó)
äâèíóòü – òàòòà
äâèíóòüñÿ – äîëàäàëà; äIàäîëàäàëà
äâîåâëàñòèå – øèIåäàëàëëà (äó)
äâîåòî÷èå – øèòIàäàì (áó)
äâîèòüñÿ – øàëõàõåòà
äâîéíîé – øàëõà
äâîéíÿøêà – øîëõàã; -àø (äó)
äâîéñòâåííîñòü – øàëõàëëà (éó)
äâîð – óüéòIå;-íàø ; êåðò;-ø (éó)
äâîðåö – 1. ãIàëà; - íàø (éó); 2.ýãàë ; -ø (äó)
äâîðíèê – 1.íóéõüîüêõóðã; 2.äåâçèãõüîêõóðã
äâîðíÿãà – éîâññàð; -ø (äó)
äâîðîâûé – óüéòIàðà
äâîðöîâûé – ãIàëèí
äâóãðèâåííèê – ýïïàç;-àø (äó)
äâóäîëüíûé – øèíàäåêúàí
äâóçóáåö – êõàëêõàí ; -àø (éó)
äâóëè÷èå – øàëõî;-íàø (éó)
äâóíîãèé – øèíàêîãàí
äâóðóøíè÷åñòâî – øàëõî (éó)
äâóõòûñÿ÷íûé– øè îüçàðëàãIà
äâóöâåòíûé – øèíà áåñàí
äåáðè (ëåñíûå) – 1.âàðø; -àø (éó)2. êúàêúàðø (éó); 3.éàçëàêú (éó)
äåâåðü (áðàò ìóæà) – ìàðâàøà; ìàðâåæàðèé (âó-áó)
äåâèñèë – IîíòIàç (éó)
äåâè÷åñòâî – éîIñòàãàëëà (äó)
äåâè÷èé – éîIñòåãàí
äåâî÷êà – çóäàáåð;-àø (äó)
äåâñòâåííèöà – éîIñòàã; ìåõêàðèé (éó-áó)
äåâñòâåííîñòü – éîIñòàãàëëà(äó)
äåâóøêà – éîIñòàã; ìåõêàðèé (éó-áó)
äåâÿíîñòî – äåçòêúå èòò
äåâÿíîñòûé – äåçòêúå èòòàëãIà
äåâÿòíàäöàòûé– òêúàéîüñíàëãIà
äåâÿòíàäöàòü– òêúàéîüñíà
äåâÿòûé– óüññàëãIà
äåâÿòü– èññ
äåâÿòüñîò– èññ áIå
äåãðàäàöèÿ – õIóêõà÷àäàëàð (äó)
äåä (îòåö ìàòåðè) – íåíàäà;-é (âó-áó)
äåä (îòåö îòöà) – äåíäà;-é (âó-áó)
äåä-ìîðîç – ãIóðà-äàäà
äåäóøêà (â îáðàùåíèè) – äàäà;-ãIàð (âó-áó)
äåæóðñòâî – áóüéñàòàêõàð(äó)
äåéñòâèå – 1.äàð(äó); 2.àðäàì; -àø (áó-äó)
äåéñòâèòåëüíî – öõüà áàêúäó
äåéñòâèòåëüíûé – áàêúäåðã
äåéñòâîâàòü – 1.àðäàí; 2. äàí
äåëàòü – äàí
äåëåíèå – äèåêúàäàëàð; äèåêúàð (äó)
äåëèìîå – äèåêúàëóðã;-ðø (äó)
äåëèòü – äèåêúà
äåëî – ãIóëëàêõ; -àø (äó)
äåëî (ñóäåáíîå) – äîâ; äåâíàø (äó)
äåëîâîé – ãIóëëàêõàí
äåëîâèòîñòü – ãIóëëàêõàëëà (äó)
äåëîâèòûé – ãIóëëàêõàëëèí
äåëüíûé – ãIóëëàêõàí
äåëüôèí – õIîðäæIàüëëà; -åø (äó)
äåìîíñòðàöèÿ – ãàéòàð; -ø  (äó)
äåìîíñòðèðîâàòü – èýõüà
äåìîíòàæ – âîâøàõäàêêõàð(äó)
äåíü – äå : äåíîø (äó)
äåíüãè – àõ÷à (äó)
äåíüæàòà – ñîì-êîì(éó)
äåðâèø – ñóáàò; -àø (âó-áó)
äåðåâíÿ – éóðò; éàðòàø (éó)
äåðåâî– äèòò; -àø (äó)
äåðåâöî – ñèíòàð; -ø (äó)
äåðæàòü – I.ëàòòî; 2.÷îõüäàõêî
äåðæàòü (â ÷åì-òî) – äàõêî
äåðæàòüñÿ – ëàòòà
äåðæèäåðåâî (êóñòàðíèê) – îüðòõàíêîëë (éó)
äåñíà – äîüëà ;-ø (äó)
äåñïîò – Iàçàïëàòòîðã;-ðàø (âó-áó)
äåñÿòèíà – äåñòèí (éó)
äåñÿòêà (äåñÿòü ðóáëåé) – òóüìà; -íàø (äó)
äåñÿòûé– óüòòàëãIà
äåñÿòü– èòò
äåòñêèé – áåðèéí; áåðàí
äåòñêèé ñàä – áåðèéí áåø ;áîøìàø (éó)
äåòñòâî – áåðàëëà (äó)
äåôåêò – 1.àíò; 2.äåðò; 3.ñàêõò; -àø (äó)
äåôåêòèâíîñòü – ñàêõòàëëà;-ø (éó)
äåôåêòèâíûé –1.ñàêõòå, ñàêõòåíèã; 2.àéïå
äåôèöèò – öàòîüóðã (äó)
äåøåâèçíà – 1.äîðàõàëëà; 2.äàéëëà (äó)
äåøåâûé – 1.äîðàõà, äîðàõíèã; 2.äàéí
äåÿòåëüíîñòü – ãIóëëàêõäàð (äó)
äæèãèò – áåðå;-ø (âó-áó)
äæèãèòîâêà – ãîâðõüîâçîð (äó)
äæèí – æèí; -àø (äó)
äèàðåÿ – 1.÷îõüëàçàð; 2.÷îêà÷éàëàð;-ø (äó)
äèâî – Iàëàìàò;-àø (äó)
äèçåíòåðèéíûé – íèð-óüíàí
äèêàÿ – àêõà
äèêèé – àêõà, àêõàíèã
äèêîâèííûé – òàìàø, òàìàøåíèã
äèêîðàñòóùèé – àêõàêõóüó
äèêîñòü – àêõàëëà; ýìàëêàëëà (éó)
äèêòàòîð – Iàçàëõî; -é (âó-áó)
äèêòàòóðà – Iàçàëëà (äó)
äèñöèïëèíà – íèçàì (äó)
äèòÿ – 1.òIàüðçèå; 2. áåðàí òIîðç; -àø (äó)
äëèíà – äîõàëëà (éó)
äëèííîõâîñòûé – öIîãàäåõà, öIîãàäåõàíèã
äëèííûé – äåõà
äëèòåëüíî – äåõêà
äëèòåëüíîñòü – äîõàëà (éó)
äëèòüñÿ – ëàòòà
äíåâíèê – òåïòàð;-ø (äó)
äíåâíîé – äèéíàí
äíåì – äèéíàõü
äíèùå – I.áóõ; áàõõàø (áó-äó);2.êIèåëî; -íàø (éó)
äíî – áóõ; áàõõàø (áó-äó)
äî (ïðåäëîã) – õèëàëå
äîâåñòè – 1.äIàêõà÷î; 2. òIåêõà÷î; 3.òIåäàí
äîáàâèòü – òIåòóîõà
äîáèâàþùèéñÿ – ãIåðòàðã
äîáëåñòíûé – õüóüíàðå
äîáëåñòü – õüóüíàð;-ø (äó)
äîáðàòüñÿ – êõà÷à; òIåêõà÷à
äîáðî – 1.äèêà;-íàø (äó); 2.õàéð (äó)
äîáðîäóøèå – äîãäèêàëëà(éó)
äîáðîäóøíî – äàãàõüõIóìàäîöóø
äîáðîäóøíûé – äîãêIåäà, äîãêIåäàíèã; äîãäèêàíèã
äîáðîñåðäå÷íûé – äîãäèêàíèã
äîáðîòíî –1.áàçàíå; 2. òIàüõüàëîéîëëóø
äîáðûé – äèêà, äèêàíèã
äîáûòûé – äàüêêõèíàðã
äîáû÷à (çàâîåâàòåëÿ) – õIîíö(õIîíñ) (éó)
äîáû÷à (õèùíèêà) – èæó;-ø (éó)
äîâåðåííîñòü – âåêàëàëëà (äó)
äîâåðèå – 1.òèåøàì;-àø (áó); òèåøàð;-ø (äó)
äîâåðèòü – 1.êõèéëà; 2.òèåøî
äîâåð÷èâûé – Iåõàëó, Iåõàëóðã
äîâåðÿòü – òèåøà
äîâîëüíûé – ðåçàäåðã, ðåçàäîëó; ðåçàõèëëàðã
äîâîëüñòâèå – òîèéòàð (äó)
äîâîëüñòâîâàòüñÿ – 1.ðåçàõèëà; 2.òîèéòà, òîà; 3.Iàáà
äîãäàòIàð – äîñàäà (äó)
äîãíàòü – òIàüõüàêõèà
äîãîâàðèâàòü – òIåáàõà
äîãîâîð – ÷IàãIàì;-àø (áó)
äîãîâîðèòü – òIåáàõà
äîãîâîðèòüñÿ – áåðòàäàí
äîãîíÿëêè – òIàüõüàèäàð
äîãîíÿòü – òIàüõüàêõèà
äîãîðàíèå– äàüãíàäàëàð (äó)
äîãîðåòü – äàüãíàäàëà
äîäàòü – òIåäàëà
äîäåëàòü – òIåäàí
äîäåëûâàíèå – òIåäàð (äó)
äîåíèå – 1.øóðàéàêêõàð;2.óîçàð (äó)
äîæäàòüñÿ – õüàæà
äîæäåâèê (ãðèá) – ÷àéïàø (áó-äó)
äîæäü – äîãIà; -íàø (äó)
äîæèòü – äàëà
äîçâîëåíèå – ïóðáà;-íàø (äó)
äîçíàíèå – ëåìáàêêõàð (äó)
äîèçáðàòü – òIåõåðæà
äîèòü – 1.óîçà;2. äåòòà3.øóðàéàêêõà
äîéêà – 1.øóðàéàêêõàð;2.óîçàð(äó)
äîéòè – äIàêõà÷à
äîêàçàòü – ãó÷óäàêêõà
äîêîëå – ìàööàëö
äîêðàñíà – öIèéäàëëàëö
äîêóäà – ìè÷÷àëö
äîêóìåíò – êåõàò;-àø (äó)
äîëáèòü – àãà
äîëáëåííûé – àüãíà, àüãíàðã
äîëã – 1.äèåêõàð; -ø; 2.ïàðç;-àø (äó); 3.áåõê; -àø (áó-äó)
äîëãèé – äåõà
äîëãî – äåõõà
äîëãîòà – äîõàëëà (éó)
äîëåòåòü – äIàêõà÷à
äîëæíèê – äåêõàðäîëëóðã;-ðø (âó-áó)
äîëæíîå – õüàêú; õüàêêúàø (äó)
äîëæíîñòíîé – ãIóëëàêõàí
äîëèâàòü – òIåäèòòà
äîëèíà – 1.òîãIå;-íàø (éó);àòàãIè; -ø (éó)
äîëèííûé – òîãIåíàí
äîëèòü – òIåäîòòà
äîëîòî – ñòî; ñòàíàðø (äó)
äîëÿ – äàêúà; -îø (äó)
äîì – 1.õIóñàì; -àø (éó); 2.öIà; öIåíîø (äó)
äîìà – öIàõü
äîìàøíèé – öIèéíàí; öIåðà
äîìèøêî – öIàüëã (äó)
äîìêðàò – çIàðàçóêú, çåðàçàêú;-àø (éó)
äîìîâëàäåëåö – öIèéíäà;-é (âó-áó)
äîìîâîé – öIåíîéí
äîìîâûé – öIèéíàí
äîìîé – öIà, öIåõüà
äîìîõîçÿéêà – õIóñàìíàíà; -îé (éó-áó)
äîíåñòè – àéêõäàëà
äîíîñ – 1.ìîòòóîõàð; 2.òIåêõàéêõàð; 3.àéêõäàëàð;-ø (äó)
äîíîñèòåëüñòâî – àéêõàëëà (äó)
äîíîñèòü – 1.ìîòòáèåòòà; 2.òIåêõàéêõà
äîíîñ÷èê,-öà –1. ìîòòáåòòàðã; 2.òIåêõîéêõóðã;-ø; 3.àéêõ;-àø (âó-éó-áó)
äîíûíå – õIèíöàëö
äîïàõàòü – òIåàõà
äîïëàòà – òIåäàëàð (äó)
äîïëàòèòü – òIåäàëà; òIåòóîõà
äîïîëíåíèå – òIåòóîõàð (äó)
äîïîëíèòü – òIåòóîõà
äîïîëó÷åíèå – òIåäàêêõàð (äó)
äîïðàøèâàòü – ëèåäàí
äîïðèçûâíèê – òIåêõàéêõàìõî;-é (âó-áó)
äîïðîñ – 1.ëåì;-àø (áó); 2.áàðòõàòòàð; 3.ëåäàð;-ø (äó)
äîïðîñèòü – 1.ëåäàí; 3.õàòòà
äîïóñêàòü – òIåäèòà
äîïóñòèòü – 1.òàðäàëèéòà; 2.òIåäèòà
äîðîãà – íåêú; -àø (áó-äó)
äîðîãàÿ – õüîìå, õüîìåíèã
äîðîãîâèçíà – 1.äåçàëëà; 2.ìåõàëëà
äîðîãîé – 1.äåçà; 2.äåçèéðà; 3.ìåõàëà; 4.õüîìå, õüîìåíèã
äîðîæíûé – íåêúàí
äîñàäà – õIóüòòàðå; -íàø (éó)
äîñàæäàòü – 1.õIóüòòàðå éàí; 2.êIîðäî
äîñêà – ó; óé, àííàø (äó)
äîñêàçàòü – òIåàëà
äîñêàçûâàòü – òIåäèéöà
äîñëåäîâàíèå – òIåòàëëàð
äîñëåäîâàòü – òIåòàëëà
äîñìîòð – õüàæàð (äó)
äîñðî÷íî – õåíàë õüàëõà
äîñòàâèòü – 1.äIàêõà÷î; 2.òIåêõà÷î; 3.äIàñõüàäàõüà;4. ñõüàêõà÷î
äîñòàâêà – 1.òIåäàð,ñõüàäàð;2.ñõüàäàëîð;
3.òIåêõèåõüàð; 4.òIåêõà÷îð; 5. äIàêõà÷îð (äó)
äîñòàâëåíèå – òIåêõà÷îð (äó)
äîñòàâëÿòü – òIåêõèåõüà
äîñòàâëÿòü (ê ìåñòó íàçíà÷åíèÿ) – òIåêõà÷î
äîñòàòîê – 1.áåðêàò; 2.ðèöêú; -àø (äó)
äîñòàòî÷íî – 1.òîàìáîëóø; 2.òîúàðã;3. õàúàë
äîñòàòî÷íîñòü – òîàì;-àø (áó)
äîñòàòî÷íûé – 1.êõà÷àìáåðã; 2.òîàìáåðã
äîñòèãíóòü – òIåêõà÷à
äîñòèæåíèå – êõèàì;-àø (áó)
äîñòè÷ü – êõà÷àäàëà
äîñòîèíñòâî – êúîíàõàëëà (éó)
äîñòîÿíèå – ðèöI (äó)
äîñòóïíîå – êõåòàøäåðã
äîñûïàòü – òIåêõîõêà
äîòåìíà – Iàðæéàëëàëö; ñàäàëå
äîòîëå – õIåòòàëö
äîòðàãèâàòüñÿ – òIåêõèéäà
äîòðîíóòüñÿ – òIåêõîâäà
äîõëÿòèíà – êúåäåëëà äèéíàò (äó)
äîõîäèòü – êõà÷à
äî÷åðíà – Iàäæäàëëàëö
äî÷åðíèé – éîüIàí
äî÷èñòà – öIàíäàëëàëö
äî÷ü – éîI; ìåõêàðèé (éó-áó)
äîùàòûé – àííèéí; óüíàí
äîÿðêà – õüåëèéîçàðõî;-é (éó-áó)
äðàçíèòü (ñîáàêó) – õèõäàí
äðàêà – 1.âîâøàõëàòàð; 2.ëàòàð;-ø ;3. äîâ;äåâíàø (äó)
äðàêîí – ñàüðìàê;-àø (áó-äó)
äðàêîíèé – ñàüðìàêàí
äðàêîíîâñêèé – ñàüðìàêàí
äðàêîíîâûé – ñàüðìàêàí
äðàíêà – ÷åø;÷èéø (éó)
äðàòüñÿ – ëàòà
äðåâåñèíà – äå÷èã;-àø (éó)
äðåâåñíûé – äå÷èãàí
äðåâíèé – øèðà
äðåâíèé – ìàöàõëåðà
äðåâíîñòü – øèðàëëà (éó)
äðåìàòü – íàáèéçî
äðåìîòà – ãIàííàáàðø (éó)
äðåìîòà – íàá éèçîð; òàð
äðîáèíêà – ÷à÷÷àì;-àø (éó)
äðîáèòü – 1.àòà; 2. æàðæáàêêõà
äðîáëåíèå – 1.àòàð; 2. æàðæáàêêõàð (äó)
äðîáëåíêà – æàðæ
äðîáëåííûé – àüòòà
äðîâà (ïîëåíüÿ) – 1.äîñ; 2.äå÷èã (äó)
äðîâîñåê – äå÷èãäîêêõóðã;-ðø (âó-áó)
äðîâÿíîé – äå÷èãàí
äðîæàòü – äåãà
äðîæü – 1.äèåãàð, äèåãîð;-ø; 2.çóç (äó)
äðîçä – øîðøàë;-ø (éó)
äðîçä (ïåâ÷èé) – ëåâñòèã; -àø (äó)
äðîôà (äóäàê) – 1.òîäàêõ;-àø;2. äàðòà;-íàø (éó)
äðóã – äîòòàãI
äðóãîé – âàæà; âîæ; êõèí
äðóæáà – 1.äîòòàãIàëëà (äó); 2.óüéð (éó)
äðóæåñòâåííûé – äîòòàãIàëëèí
äðÿáëûé – êIåäà
äðÿõëîñòü – 1.òèøäàëàð; 2.ãóæàìäîëàð (äó)
äóá – íàæ; íåæíàø (äó)
äóáèëüíûé – ñèëóí, ñèëóíèã
äóáèëüùèê – äàáàãIàäèéðèã;-ø (âó-áó)
äóáèíà – ÷õüîíêàð;-ø (éó)
äóáèòåëü – 1.äàáàãIà; 2.ñèëó (äó)
äóáèòü – äàáàãIàäàí
äóáëåíèå – 1.äàáàãIàäàð; 2.ñèëóäàð; 3.äåðìàò (äó)
äóáëåíêà – êåòàð;-ø (éó)
äóáëåííûé – äàáàãIàäèíàðã
äóáîâûé – íîæàí
äóãà – 1.ãIóð÷î; -íàø (äó); 2. ëàðà; -íàø (éó)
äóäêà – øåäàã;-àø (éó)
äóäíèê – ïõüàãàë-ãIèì
äóíîâåíèå – ìîõõüàêõàð (äó)
äóíóòü – õIóï àëà
äóïëèñòîå – ÷îüðà äå÷èã
äóïëî – õàðà; -íàø (éó)
äóïëîâèäíûé – õàðèí
äóðà (äóðàê) – Iîâäàë;-ø (éó-âó-áó)
äóðà÷èòüñÿ – Iîâäàë ëèåëà; ñîíòàëèåëà
äóðíîé – âîí
äóðøëàã – 1.êIàëäéîêêõóðã; 2.ëóüòòóðã;-àø (éó)
äóòü – õüàêõà
äóõ (ñêàë) – àëìàñ;-àø (äó)
äóõè – äóõIè (äó)
äóøà – ñà; ñèíîø (äó)
äóøåãðåéêà – ñèëãà; -íàø (éó)
äóøèñòûé – õüîæàéîãIó, õüîæàéîãIóðã
äóøèòü – ñàäóêúà
äóøèöà – Iàæäàðêõ , Iàæäàð-áóö (éó)
äûëäà – óðãIàë;-ø (âó-áó)
äûì – êIóð; êIàððàø (áó-äó)
äûìåòü – êIóð áàêêõà
äûìêà – òîâ; òåâíàø (éó)
äûìîâîé – êIóüðàí
äûííûé – ïàñòèí
äûíÿ – ïàñòà; -íàø (éó)
äûðà – Ióüðã; -àø (äó)
äûðêà – Ióüðèã; -àø (äó)
äûðÿâîñòü – ÷àðäî
äûðÿâûé – çîüðçà
äûõàíèå – ñàäåIàð (äó)
äûøàòü – ñàäåIà
äûøëî – ãIóðêõ;-àø (áó-äó)
äüÿâîë – 1.éèëáàç;-àø;2. øàéòIà; 3. øåëIà;-íàø (äó)
äüÿâîëåíîê – øàéòIàíàí êIîðíè (äó)
äüÿâîëüñêèé – I.øàéòIàíàí; 2.øåëIàíàí; 3.éèëáàçàí
äþæèíà – äóæà (éó)
äÿäèí – äåâåøèí
äÿäÿ (áðàò ìàòåðè) – íåíàâàøà ;íåíàâåæàðèé (âó-áó)
äÿäÿ (áðàò îòöà) – äåâàøà; äåâåæàðèé (âó-áó)
äÿòåë – õåíàêIóð;-àø (éó)

Å; ¨

åâàíãåëüñêèé – èíæèëàí
åâàíãèëèå – èíæèë(äó)
åâíóõ – 1.öIóðà; -ø; 2. öIóüõüàð;-ø (âó-áó)
åâðåé – æóüãòè ;-é (âó-áó)
åäà –1. äààð;-ø (äó);2. éóóüðã;-àø (éó);3. êõà÷à;-íàø (áó)
åäâà – õàëëà
åäèíèöà – öõüàú; öõüàúàíàø (äó)
åäèíîãëàñíî – öõüàáàðòáîëóø
åäèíîãëàñíûé – öõüàáàðòáåðã, öõüàáàðòáîëó, öõüàíàáåðòàõü
åäèíîêðîâíûé – öõüàíàäåíàäèíàðã
åäèíîìûñëèå – 1.òIåäåðçàð;-ø (äó);2. óüéð;-àø (éó)
åäèíîìûøëåííèê – óüéðõî;-é (âó-áó)
åäèíîóòðîáíûé – öõüàíà íàíàñ äèíàðã
åäèíñòâî – öõüààëëà (éó)
åäîê – äóóøâåðã; äóóøáåðø (âó-áó)
¸æ – çó; çóüíàø (éó)
åæåâèêà – ìàíãàë-êîìàð
åæåãîäíî – 1.õIîð øàðàõü; 2. øàð-øàðàõü
åæåäíåâíî – äåííà
åæåìèíóòíî – ìèí-ìèíîòåõü
åæåíîùíî – áóñ-áóñà
¸æèòüñÿ – õèåáà
åæèõà – ñòèå çó (éó)
åëå-åëå – õàëëà
åëü – áàçà;-íàø (äó)
åìêîñòü – ÷óõîàì (áó)
åðàëàø – õüàïàð-÷óïàð
åðåñü – 1.ìóíåïàêúàëëà; 2.Iîñàëëà (éó)
åðóíäà – êIàäáîöóðã (äó)
åñëè – 1. äåëàõü; 2.íàãàõüñàííà
åñòåñòâîçíàíèå – IàëàìIàìîð (äó)
åñòü (ãëàã.) – äàà
åñòü (ïîäòâåðæäåíèå) - äó
åõàòü – ýõà
åù¸ – êõèí à

Æ

æàáðû – æIàðàø (éó)
æàâîðîíîê – 1.íIàüâëà;-íàø (éó); 2.÷Iàñòàðã; 3. ÷êúîðä; - àø (äó)
æàäíîñòü – 1.áIàüìåöèãàëëà; 2.ñàüõüàðàëëà;3. ñóòàðàëëà (éó)
æàäíûé –1. áIàüðìåöèã; 2.ñàüõüàðà;3. ñóòàðà
æàæäà – õüîãàëëà (éó)
æàæäàòü – 1.õüîãàõ õèëà; 2. õüàãà, õüèåãà
æàëåòü – 1.êúàõåòà; 2.êõîî, êõîàì õåòà
æàëêèé – ýõãIàçà, ýãIàçíèã
æàëêî – êúàõåòà
æàëî – þ; þíàø (éó)
æàëîáà – 1.àðç; 2.ëàòêúàì; 3.äàëõîð
æàëîáùèê – 1.àðçëóðã; 2.ëàòêúàìõî;-é (âó-áó)
æàëîâàòüñÿ – 1.äàëõî; 2.ëàòêúî
æàëîñòëèâûé – êúèííèã
æàëîñòü – 1.êúàõåòàð (äó);2. êúèíõåòàì; -àø (áó)
æàëü – êúàõåòà
æàð (ïîâûøåííàÿ òåìïåðàòóðà) – äàãàð (äó)
æàðà – éîâõî (éó)
æàðåíèå – äàòòàð(äó)
æàðêèé – äîâõà
æàðêî – äîâõà
æàðêîå (ìÿñíîå áëþäî) – 1.ãIóðìà (éó);2.êõàðçàð;-ø (éó)
æàð-ïòèöà – õIóð-ñåëà(äó)
æàòâà – 1.ìàüðñàõàí(éó);2.éàëòàøõüàêõàð (äó)
æàòêà – êIàõüîêõóðã;-àø (éó)
æàòü – 1.êúèéëà; 2.Ièéäà
æâà÷êà – 1.ñåãIàç (äó) 2.íîõ (äó)
æäàòü – 1.ñîáàð äàí; 2.õüèåæà
æå (ñîþç) – òêúà
æåâàíèå – Ièéøàð, Iîâøàð (äó)
æåâàòü – 1.íîõ äàêêõà;2. Ièéøà
æåëàåìîå – ëóóðã; òîâðã; òîâøäåðã
æåëàíèå – ëààì, -àø (áó)
æåëàòü – ëàà
æåëàþùèé – ëóóðã
æåëåçà (øåéíàÿ) – éåêõîú; éåêõîüàø (éó)
æåëåçíîäîðîæíûé – öIåðïîøòíåêúàí
æåëåçíûé – àü÷êàí
æåëåçî – ý÷èã(äó)
æåëîá – 1.÷îðãIå;-íàø (éó);2. àïàðè;-åø (äó)
æåëòåòü – ìàæäàëà
æåëòèçíà – 1.ìàæäàð (äó);2. ìîæàëëà(éó)
æåëòîâàòûé – ìîæî
æåëòîê (ÿéöà) – áóüéðà; -íàø (äó)
æåëòî÷íûé (æåëòûé) – áóüéðàíàí
æåëòûé – ìîæà
æåëóäîê – 1.÷óî;÷îüíàø (éó);2. çîðõ; -àø (áó-äó)
æåë÷íûé – ñòèìàí, ñòèìàíèã
æåë÷ü (àíàòîì.) – 1.ñòèì ; -àø (áó) 2.(ýâôåìèçì) êúàüõüàíèã (éó)
æåìàíèòüñÿ – ñåòòà
æåìàíñòâî – ñåòòàð(äó)
æåì÷óã – æîâõIàð;-ø (äó)
æåì÷óæíûé – æîâõIàðàí
æåíà – 1.çóäà; -ðèé; 2.ñòå; -ø; 3. ñåñàã; –àø (éó-áó);
æåíàòûé – çóäàéàëèéíàðã
æåíèí – 1. çóä÷óí;2.ñåñàãàí ; 3. ñòå÷óí
æåíñêèé – çóäàðèéí
æåíñòâåííîñòü – çóä÷àëëà (éó)
æåðäèíêà – ÷åø; ÷èéø (éó)
æåðäü – 1.óðãIàë;-ø; 2.õüîêõà; -èé; 3.ãIóðêõ; -àø (áó-äó)
æåðåáåíîê – áåêúà; áîêúèé (éó)
æåðåáåíîê (ñàìåö) – äèíáåêúà (éó)
æåðåáåö – àéãIàð; -ø (éó)
æåðåáüåâêà – êõàæ òàñàð (äó)
æåðíîâ – õüåðàí òIóëã; -àø (áó-äó)
æåðòâåííûé – ãIóðáàíàí
æåðòâîïðèíîøåíèå – ãIóðáàäåð (äó)
æåñò – 1.èøàð; 2.óüøàð; -ø (éó)
æåñòèêóëÿöèÿ –óüøàðøúÿð (äó)
æåñòîêî – êúèçà
æåñòîêîñòü – 1.êúèíõåòàìàçàëëà; 2.êúèçàëëà (éó)
æåñòü – äóòêúàý÷èã (äó)
æå÷ü – Ièéæî; Ièéæà
ææåíèå – Ièéæàð
æèâîé – äèéíà; äèéíàíèã
æèâîïèñü – ñóðòäèëëàð (äó)
æèâîò (ïóçî) – ãàé (ãå) ; -ø (äó)
æèâîòíîå – äèéíàò; -àø (äó)
æèâóùèé – äåõàðã
ïðîâîðíî – æèãàðà
æèäêèé – êî÷à; êî÷àíèã
æèäêîñòü– êî÷àëëà(éó)
æèçíåðàäîñòíûé – ñàìóêúàíå
æèçíü – äàõàð (äó)
æèëà –ïõà; ïõåíàø (áó-äó)
æèëåö – õIóñàìõî; - é (âó-áó)
æèëèñòûé – ïõåíàøäåðã
æèëèùå – õIóñàì; – àø (éó)
æèëèùíûé – õIóñàìàí
æèëüíûé – ïõåíèéí
æèð – ìîõü; ìàõüàðø (éó)
æèðåòü – äàðñòà
æèðíîñòü – õüîíàëëà (éó)
æèðíûé – 1.äåðñòàíà; 2.ìàõüàðàí;3. õüåíà
æèòåëü – âàõàðõî; áàõàðõîé (âó-áó)
æèòåëüíèöà – éàõàðõî; áàõàðõîé (éó-áó)
æèòü –äàõà
æðåáèé – êõàæ; êõàüæíàø (áó-äó)
æðåö – òèåêúàðõî; -é (âó-áó) ;2.öIèëã, öIó, öIóâã; -àø (âó-áó)
æóê – ÷õüàüâðèã; -àø (éó)
æóê-îëåíü – ñèðñàé (áó-äó)
æóëàí (ïòèöà) – ìàçæàêú; -àø (éó)
æóëüíè÷åñòâî – õüàðàìëåð (äó); õüàðàìëî; -íàø (éó)
æóðàâëèíûé – ãIàðãIóëèí
æóðàâëü – ãIàðãIóëè; -åø (éó)
æóðíàë – òåïòàð;-ø (äó)
æóðíàëüíûé – òåïòàðíèã

Ç

çà (ïðåäëîã) – 1.òIàüõüà 2.òIèåõüà
çàáåðåìåíåòü – 1.áåðàõõèëà; 2.ïõàðäàëà
çàáèâàòü – äàéà
çàáëàãîâðåìåííî – õüàëõõå
çàáëóäèâøèéñÿ – òèëëàðã
çàáëóäèòüñÿ – òèëà, íåêúàõ òèëà
çàáîäàòü – ìàIà Iîòòà
çàáîëåòü – 1.ëàçàäàëà; 2.ìîãóø âîöóø õèëà
çàáîð – êåðò; - àø(éó)
çàáîòà – ãIàéãIà; - íàø (éó)
çàáðîñèòü – 1.äIàòàñà; 2.òIåêõîññà
çàáûòü – äèöäàí; äèöäàëà
çàâàðèòüñÿ – áàñàðäàëà
çàâåäîâàòü – òIåõüèéñà
çàâåäîìî – õóúóøåõü
çàâåðåíèå – 1.÷IàãIäàð; 2.òåøîð; - ø (äó)
çàâåðèòü – 1.÷IàãIäàí; 2.òåøî
çàâåðíóòûé – õüàð÷èéíàðã
çàâåðíóòü – 1. õüàð÷î;äIàõüàð÷î; 2.äIàõüîâçî, õüîâçî; 3.äIàäåðçî; ÷óäåðçî çàâåðòåòüñÿ – õüîâçà
çàâåðòûâàíèå – õüàð÷îð
çàâåðøèòü – 1.÷åêõäàêêõà; 2.äIàäåðçî
çàâåðøèòüñÿ – ÷åêõäàëà
çàâåñòè – 1.÷óäèãà; 2.äóëà
çàâåùàíèå – âåñåò; - àø (äó)
çàâèäîâàòü – õüàãà; õüèåãà
çàâèíòèòü – 1.äIàõüîâçî;2. òIåõüîâçî
çàâèí÷èâàòü – òIåõüèéçî
çàâèñåòü – äàçà
çàâèñèìîñòü – äîçóøõèëàð; äàçàð (äó)
çàâèñèìûé – 1.äîçóøäåðã; 2.ëààìçà
çàâèñòëèâûé – õüîãIàí
çàâèñòü – õüèåãàð (äó)
çàâèòîê – êIèíæ ; – àø (éó)
çàâëå÷ü – òIåõüîâçî
çàâòðà – êõàíà
çàâòðàê – ìàðòà (éó)
çàâòðàøíèé – êõàíàëåðà
çàâÿçàòü – äèåõêà
çàâÿçêà (ìåøêà) – áåðòèã; - àø (éó)
çàâÿíóòü – ìàðãIàëäîëà
çàãàäêà – õIåòàë-ìåòàë (äó)
çàãèáàíèå – äIàññàòîð
çàãèáàòü – ÷óäîí
çàãëÿíóòü – ÷óõIîòòà
çàãíàòü – 1.÷óëàõêà; ÷óëàëëà; 2.÷óýêêõî
çàãíóòü –1.äIàñàòòî; 2.÷óäîí; 3.÷óäåðçî
çàãîâîðèòü – äèñòõèëà
çàãîí – äàüõíèêåðò; -àø (éó)
çàãîíÿòü – ÷óëåõêà; ÷óëåëëà
çàãîðáîê – óêêàë; - ø (éó)
çàãîðåòü (íà ñîëíöå – äàãî
çàãîðåòüñÿ – ëàòà
çàãîòîâèòåëü – êå÷äàðõî
çàãîòîâèòü – êå÷äàí
çàãîòîâêà – êå÷äàð (äó)
çàãîòîâêà (äðîâ â ïðîê) – äå÷èãêå÷äàð (äó)
çàãðèâîê – 1.óêêàë; - ø;2. éàë; éàüëíàø (éó)
çàãðîáíûé – ýõàðòàí
çàãðÿçíèòüñÿ – ìîäàø éóçà
çàä – òIèåõüå; - íàø (éó)
çàäàâèâøèé – õüàüøíàðã
çàäàâèòü – õüàøà
çàäàíèå – òIåäèëëàð; - ø (äó)
çàäàíèå (äîìàøíåå) – äàðñ; – àø (äó)
çàäàòîê – çàêúàëò; - àø (äó)
çàäàòü – òIåäèëëà
çàäà÷à – 1.Iàëàøî; - íàø (éó); 2.õüèåñàï; - àø (äó)
çàäâèæêà – ãIóé; ãIîðàø (áó-äó)
çàäåðæàíèå – ñàöîð; - àø (äó)
çàäåðæàòüñÿ – 1.ñàöà;2. õüèåäàëà
çàäåðæèâàòü – 1.õüèåäàí;2. ëèåöà
çàäåðæêà – 1.ñàöàð; - ø (äó) 2.õüåì; - àø (áó); 3.õüèåäàëàð; - ø (äó)
çàäíèé – òIèåõüàðà, òIèåõüàðíèã
çàäîëæàòü – õüàð÷à; õüàð÷î
çàäîõíóòüñÿ – 1.ñàäóêúäàëà; 2.ñàëàöàäàëà
çàäóìàííîå – ëåðèíàðã
çàäóìàòüñÿ – îéëàíå âîæà
çàäóìêà – 1.äàãàëàüöíàðã;2. äàãàäåúíàðã; - ø (äó)
çàäóøèòü – ñàäóêúà
çàäûõàòüñÿ – ñàäóêúàäàëà
çàåñòü – òIåêõàëëà
çàæàðåííûé – êõåðçèíà
çàæàðèòü – êõàðçà
çàæå÷ü – ëàòî
çàæå÷üñÿ – ëàòà
çàæèâî – äèéíà äîëóøåõü
çàæèì – êúèéëàð; - ø (éó)
çàæèòü – äåðçà
çàæìóðèòü (ãëàçà) – õüàáäàí
çàçäðàâíûé – ìàðøàëëèí
çàçíàâàòüñÿ – âàçâàëà
çàçíàéñòâî – êóðàëëà; - ø (éó)
çàèêà – òîëêõàíèã
çàèêàíüå – òîëêõàëèåð (äó)
çàèêàòüñÿ – òîëêõàëèåí
çàèêàþùèéñÿ – òîëêõà
çàèìñòâîâàíèå – ñõüàèýöàð (äó)
çàèíòåðåñîâàòü – 1.õüàãèéòà, õüàãî;2. õàçäàí
çàèíòåðåñîâàòüñÿ – 1.õüèåãà; 2.õàçäàëà
çàéòè – ÷óáóçà
çàé÷èõà – ñòå ïõüàãàë (éó)
çàé÷îíîê – ïõüàãàëàí êIîðíè (éó)
çàêàëåííûé – äàõ÷èéíà
çàêàëèòü – äàõ÷î
çàêàëêà –äàõ÷àäàëàð; äàõ÷îð (äó)
çàêàëÿòü – òóñà
çàêàëÿòüñÿ – äàõ÷à
çàêàò (ñîëíöà) – 1.÷óáóçàð(äó) ; 2.ìàòð (äó)
çàêàòèòüñÿ – ÷óáóçà
çàêâàñèòü – 1.ñîâñî; 2.õè÷óäîëëà;3. ñèëó äàí
çàêâàñèòüñÿ – ñîâñà
çàêâàñêà – ñîâñàð (äó)
çàêèïåòü – êIåæ éàêêõà
çàêëèíàíèå – íåIàëò; - àø (äó)
çàêëþ÷åííûé – 1.ëàüöíàðã; - ø;2. òóòìàêõ; - àø (âó - áó)
çàêîí – Iåäàë; - ø (äó)
çàêîííûé – áàêúîíàí
çàêîí÷èòü – 1.êõî÷óøäàí; 2.÷åêõäàêêõà
çàêîí÷èòüñÿ – 1.êõî÷óøõèëà;2.êõà÷àäàëà
çàêîïàòü – ëàüòòàõ äîëëà
çàêðåïèòü – 1.÷IàãIäàí; 2.òIå÷IàãIäàí
çàêðåïëåíèå – 1.òIå÷IàãIäàð;2.÷IàãIäàð;3.÷IàãIäàëàð; - ø (äó
çàêðåïëÿòü – êúèéëà
çàêðîéùèê – éàðàðõî; - é (âó- áó)
çàêðóòèòü – 1.äIàõüîâçî; 2.òIåõüîâçî
çàêðóòèòüñÿ – õüîâçà
çàêðóòêà – ãåë; - àø (éó)
çàêðûâàíèå – ÷IàãIàð (äó)
çàêðûâàòü – ÷IàãIà
çàêðûâøèé – 1.÷IàãIèéíàðã;2. ÷IàüãIíàðã
çàêðûòèå – 1.÷IàãIàð; 2.òIå÷IàãIäàð;3. êúîâëàð; - ø (äó)
çàêðûòûé – 1.÷IàãIèéíàðã;2. ÷IàüãIíàðã
çàêðûòü – 1.äIà÷IàãIà; ÷IàãIà; òIå÷IàãIà;2.õüàáäàí; 3.êúîâëà
çàêðûòüñÿ – êúîâëàäàëà
çàêóïîðèòü – 1.÷óòàIî; 2.òIóñ áîëà
çàêóïîðêà – òIóñáîëëàð (äó)
çàêóðèòü – êIóð áàêêõà
çàêóñèòü – 1.êõàëëà;2. òIåêõàëëà
çàêóñêà – 1.êõàëëàð; 2.òIåêõàëëàð
çàêóñûâàíèå – òIåêõàëëàð (äó)
çàêóòîê – êIàæà (éó)
çàë – íàíà-öIà(äó)
çàëàòàòü – 1.ëàòî; 2.òèëëà
çàëåæè – ìàüIäà; - íàø (éó)
çàëåñòü – òIåâàëà
çàëèâ – 1.÷îæ; I.÷óIàíî(éó)
çàëîã – 1.çàêúàëò; - àø (äó); 2.ëèýí (äó)
çàëîæèòü – êàðàäèëëà; êàðàäàëà
çàëîæíèê – ëèýíàêàðàâèëëèíàðã; - ðø  (âó-áó)
çàëîæíèöà – ëèýíàêàðàéèëëèíàðã; - ðø (éà-áó)
çàìåäëåíèå – ëàãIäàëàð, ëàãIäàð
çàìåäëèòü – ëàãIäàí
çàìåäëÿòüñÿ (â äâèæåíèè) – ãIåëäàëà
çàìåíèòü – öIèíäàí
çàìåðåòü – äIàòåí
çàìåñòèòåëü– íàèá; -àø (âó-áó)
çàìåòèòü – õààäàëà
çàìåòíî – õààëóø
çàìåòíûé – õààëóðã
çàìå÷àíèå – êõîññàð
çàìå÷àòåëüíî – áàøõà
çàìå÷àòåëüíûé – áàøõà
çàìîê – 1.äîãIà;- íàø (äó); 2.÷Iåãà; - íàø (áó-äó)
çàìîðàæèâàíèå – ãIîðîð (äó)
çàìîðîçèòü – ãIîðî
çàìî÷íûé – ÷Iåãàíàí
çàìóæåì – ìàðåõü
çàìóæåñòâî – ìàðå, ìàðåëëà; - ø (äó)
çàìóæíÿÿ – ìàðåõüéîëó; ìàðåðà
çàìó÷èòü – ïèñäîëî
çàìûñåë – çåíè; - åø (éó)
çàìûøëÿòü – ëèåðà
çàíàâåñêà – ïàðäî; - ø (äó)
çàíà÷êà – 1.õüóëàì; - àø (áó);2. êóòàë; - ø (äó)
çàíîâî– äóõ-äóõà
çàíîçà – 1.ñèðõàò; - àø (äó);2. äóêúàðö;- àø (áó-äó)
çàíîñ÷èâûé – êóðà
çàíÿòîñòü – ìóêúàçàëëà (éó)
çàíÿòûé – ìóêúàçà
çàíÿòü – äIàëàöà
çàîñòðåííûé – èðäèíàðã
çàîñòðèâøèé – èðäèíàðã
çàîñòðèòü – èðäàí
çàîñòðèòüñÿ – èðäàëà
çàî÷íî – òIàüõüàøõà,òIåõüàøõà
çàïàä – 1.ìàëõáóçå(éó); 2.òîâçà (éó)
çàïàäíûé – ìàëõáóçåðà
çàïàäíÿ – ãóð; - àø (áó-äó)
çàïàéêà – éîìà; - íàø (éó)
çàïàñ – òIàüõüàëî; - íàø (éó)
çàïàñàòü – Iàëàøäàí
çàïàñíîé – òIàüõüàëîíàí
çàïàñòè – Iàëàøäàí
çàïàõ – õüîæà; - íàø (éó)
çàïà÷êàòüñÿ – I.áèåõäàëà; 2.ìîäàø äóçà
çàïåâàëà – õüàëõàðà ýðèã (âó)
çàïåâàòü – õüàëõàðààëà
çàïåðåòü – äIàêúîâëà
çàïåðåòüñÿ – êúîâëàäàëà
çàïèñàòü – äIàéàçäàí
çàïèñàòüñÿ – éàçäàëà
çàïèñü – äIàéàçäàð; - ø (äó)
çàïèòü – òIåìàëà; òIåìàëî
çàïëåâàòü – øåòòóîõà
çàïîâåäü – 1.ïàðç; 2.âèðä; - àø (äó)
çàïîäîçðèòü – I.øåêäàëà; øåêäîâëà; 2.äåãàáààì áàí
çàïîçäàâøèé – òIàüõüäèñíàðã
çàïîìíèòü – äàãàëàöà
çàïîð – 1.ãIóé; ãIîðàø (áó-äó); 2.÷îüéóêéàëàð (äó)
çàïîòåíèå – õüàöàäàëàð (äó)
çàïðàâêà – ÷àìáàð (äó)
çàïðåò – 1.áåõêàì;- àø (áó); 2.öàìàãîð; - àø (äó)
çàïðåòèòåëüíûé – öàìàãîðàí
çàïðåòèòü – 1.äåõêà; 2.öàìàãî
çàïðåùåííûé – I.äèõêèíà; 2.öàìàãèéíà
çàïðóäà – 1.õèëàêúîðã; 2.÷Ièíã; 3.ñóíò;– àø (éó)
çàïðûãíóòü – 1.õüàëàêõîññàäàëà; 2. òIåêõîññàäàëà
çàïðÿãàþùèé – éóæó,éóæóðã
çàïðÿæåííûé – äîüæíà; äîüæíàðã
çàïðÿ÷ü –äóîæà; äIàäóîæà
çàïóãàòü – êõèåðî
çàïóãèâàíèå – êõèåðîð (äó)
çàïóòàííûé – ÷îëõå
çàïûõàòüñÿ – 1.õüóüõàäîëà; 2.äèåõüà;3. ñàõàäà
çàïÿòíàòü – ñèéñàçäàêêõà, ñèéñàçäàõà
çàðàæåíèå – öàìãàðéàëàð (äó)
çàðàçà – 1.óí (äó);2.éîëó öàìãàð; - ø (éó)
çàðàçèòüñÿ – óí äàëà
çàðàçíûé – óüíàí
çàðàííåå – õüàëõõå
çàðåçàííûé – õàäèéíàðã
çàðåçàòü – õüàêõà
çàðå÷íûé – õèëäåõüàðà,õèëäåõüàðíèã
çàðå÷üå – õèëäåõüå
çàðæàâåòü – ìåêõàäîëà
çàðæàòü – òàðñà
çàðîäûø – çIèéäèã; - àø (éó)
çàðîê – äóé; – íàø (áó)
çàðïëàòà – àëàïà(äó)
çàðóáêà – 1.êèðòèã;- àø;(éó)2.øî;- íàø (áó-äó);3. âåíàç; - àø (éó)
çàðûòü – 1.ëàüòòàõ äîëëà;2. äIàäîëëà; 3.äóêúà
çàðÿäèòü – 1.äóëà; 2.éóëà
çàñàäà – êIèåëî; - íàø (éó)
çàñàëèâàíèå – õüàíäàð (äó)
çàñàëèòü – õüàíäàí
çàñàëèòüñÿ – õüàíäàëà
çàñâåòëî – 1.ñàãóøøåõü; 2.ñàäàëå
çàñâèäåòåëüñòâîâàíèå – áàêúäàð(äó)
çàñåëèòü – ÷óêõàëõî
çàñåÿííûé – äèéíà
çàñåÿòü – äåí
çàñëîíèòü – äóüõüàëëàöà
çàñëóãà – õüàêú; õüàêêúàø (äó)
çàñìåÿòüñÿ – äèåëàäàëà
çàñíóòü – 1.òõüàâñà;2. íàá êõèåòà
çàñîâ – ãIóé;ãIîðàø (áó-äó)
çàñòàâà – ãIàï;ãIåïàø (éó)
çàñòàâàòü – òIåêõèà
çàñòàâèòü – òIåõüîâçî
çàñòàòü – òIåêõà÷à;òIåêõèà
çàñòåãèâàòü – äIàäîõêà
çàñòåãíóòü – äIàäîëëà
çàñòåæêà(íà ìóæñêîé ðóáàõå) – âåòà; - íàø (áó-äó)
çàñòåæêà (íà îäåæäå) –òóüéäàðã; - àø (äó)
çàñòåí÷èâûé – èéçàëóðã
çàñòèãíóòü – òIåêõèà
çàñòðåâàíèå – ÷îõüäèñàð
çàñòðåëèòüñÿ – øà-øåíàòîõà
çàñòóï – áåë; - àø (éó)
çàñòóïíè÷åñòâî – øàïàIàò
çàñòûòü – äàòà
çàñóíóòü – ÷óäîëëà; äîëëà
çàñóõà – éîêúà (éó)
çàñóøëèâîñòü – éîêúàëëà (éó)
çàñ÷èòàòü – ÷óëàðà
çàñûïàòü – 1.êõüîâñà; 2.êõîõêà
çàòâîð – ÷àïõà; -íàø (éó)
çàòåì – òIàêêõà
çàòåìíèòü – Iàðæäàí
çàòêíóòü – 1.äóêúà; 2.÷óòàIî
çàòîëêàòü – êIåëòàòòà
çàòîïòàòü – õüàøà
çàòðàâèòü – ïèñäîëî
çàòóõëûé – äåõêà
çàòûêàòü – äóêúà
çàòûëîê – êIåñ; êIåñàðø (éó)
çàòûëî÷íûé – êIåñàðàí
çàòÿæêà – ÷îçàð(äó)
çàòÿæêè (âîëîêèòà) – òàüæãåíàø (éó)
çàó÷èâàíèå – øàðäàð (äó)
çàõâàò – äIàëàöàð (äó)
çàõâàòèòü – äIàëàöà
çàõâàòíè÷åñêèé – äIàëåöàðàí
çàõâàò÷èê – äIàëàöàðõî (âó-áó)
çàõâà÷åííûé – äàüêêõèíàðã
çàõëîïíóòü – òIåòóîõà
çàõîä – ÷óäàõàð (äó)
çàõîäèòü – ÷óäàõà
çàõîäÿùèé – ÷óäîüäóðã
çàöåïèòü – òàñàäàëà
çà÷åñòü – ÷óëàðà
çà÷åò – ÷óëèåðàð (äó)
çà÷èíùèê – 1.äIàäîëîðõî; -é ; 2.äIàäîëèéíàðã; -ðø (âó-áó)
çà÷èòàòü – 1.äIàäèåøà; 2.äIàêõàéêõî
çà÷èòûâàòü – ÷óëåðà
çàøèòü – äIàòèåãà
çàùåìèòü – éóêêúåIîâäà
çàùåìëåíèå – éóêêúåIîâäàð (äó)
çàùèòíèê – ëàðäàðõî; - é (âó-áó)
çàÿâèòü – äIàõüåäàí
çàÿâëåíèå – äIàõüåäàð(äó)
çàÿö – 1.ëåðãéàõàð; 2.ïõüàãàë ; - ø (éó)
çàÿ÷èé – ïõüàãàëàí
çâàíèå – ÷èí (äó)
çâåçäà – ñåäà; ñåäàð÷èé (áó-äó)
çâåçäíûé – ñåäàíàí
çâåçäîëåò – ñåäàêåìà; -íàø (äó)
çâåçäî÷êà (íà ëáó ó æèâîòíîãî) – 1.ñåò; - àø (äó);
2.÷Iàìà; - íàø (éó)
çâåíåòü – äèåêà
çâåíî – ÷Ióã;÷Iàãàðø (éó)
çâåðèíûé – àêõàðîéí
çâåðîáîé (ðàñò.) – ëàüòòëóüòòóðã (éó)
çâåðîâîä – àêõàðîéëåëîðõî; - é (âó-áó)
çâåðîâîäñòâî – àêõàðîéëåëîð (äó)
çâåðîëîâ – àêõàðîéëîüöóðã (âó)
çâåðñêè – àêõàðàëëèöà
çâåðñòâî – àêõàðàëëà (éó)
çâåðü – ýêõà; àêõàðîé (äó)
çâîí – 1.äèåêàð;- ø ; 2.çîâ; çåâíàø (äó)
çâîíèòü –çIåòóîõà
çâîíêèé – çåâíå
çâîíîê – ãîðãàëè; - åø (áó-äó)
çâóêîâîé – àüçíèéí
çâó÷àíèå – äèåêàð; -ø (äó)
çäàíèå – ãIèøëî; -ø (éó)
çäåñü – êõóçàõü
çäåøíèé – 1.õIîêêõóçàðà; 2.êõóçàðà
çäîðîâûé – óüíàõ öIåíà, ìîãóø
çäîðîâüå – 1.ìîãàøàëëà;2. óüíàõöIîíàëëà (éó)
çäîðîâÿê – ÷õüî÷;÷õüîü÷íàø (éó)
çäðàâñòâîâàòü – ìîãóø õèëà
çåëåíèòü – ñåíäàí
çåëåíîâàòûé – ñèéíî
çåëåíûé – 1.áàüööàðà; 2.àüðãà; àüðãàíèã; 3.ñèéíà
çåëåíü – ñîüíàëëà (éó)
çåëüå – òàëó (äó)
çåìåëüíûé – ìåõêàí
çåìëåâëàäåíèå – øèìàò; -àø (äó)
çåìëåäåëèå – ëàòòàëèåëîð (äó)
çåìëåïàøåö – ëàòòàëèåëîðõî; - é (âó-áó)
çåìëåòðÿñåíèå – ìîõêáèåãîð(äó)
çåìëåóñòðîéñòâî – ìîõêáèåêúàð (äó)
çåìëÿ – 1.ìîõê; ìåõêàø (áó-äó); 2.ëàòòà; - íàø (äó)
çåìëÿ (ïëàíåòà) – ëàòòà (äó)
çåìëÿê – ìàõêàõî; - é (âó-áó)
çåìëÿíèêà – 1.õüóüíàöIàçàì; - àø (áó-äó); 2.ïõüàãàë-öIàçàì (áó-äó)
çåìëÿíêà – òîüëà; - íàø (éó)
çåìëÿíîé – ëàüòòàí, ëàüòòàíèã
çåìíîé – ëàüòòàí, ëàòòàíèã
çåðêàëî – êóüçãà; - íàø (äó)
çåðêàëüíûé – êóüçãàíàí
çåðíî – 1. áóüðòèã-éàëòà (äó);2.. ÷Iàíî (éó)
çåðíîäðîáèëêà – áóüðòèãîòóðã (éó)
çåðíîñóøèëêà – áóüðòèãáàêúîðã (éó)
çåðíûøêî – 1.õIîúáóüðòèã; 2.áóüðòèã; - àø (áó-äó)
çèêð – çóüêàð; - ø (äó)
çèìà – Ià; Iàüíàø (äó)
çèìíèé – 1.Iàüâëà;2. Iàüíàí
çèìîâêà – Iàäàêêõàð (äó)
çèìîé – Iàé
çëèòüñÿ – îüãIàçúýõà
çëî – 1.âóîí; 2.çóëàì; - íàø (äó); 3.õIóüòòàðå; - íàø (éó)
çëîáíîñòü – äîãâîëëà(éó)
çëîáíûé –1.äîãâóîí, äîãâîíèã; 2.îüãIàçå
çëîâîííûé – õüîæàéîãIó, õüîæàéîãIóðã
çëîâðåäíîñòü – 1.äîãúIàüðæàëëà; 2.äîãâîëëà (éó)
çëîâðåäíûé – 1.äîãúIàüðæàíèã; 2.âîí àìàëéåðã
çëîäåé – çóëàìõî; - é (âó-áó)
çëîé – äåðà
çëîíàìåðåíèå – õüóüòòàðå; - íàø (éó)
çëîíàìåðåííîñòü – ìåêàðëî; - íàø (éó)
çëîíàìåðåííûé –1.ìåêàðà, ìåêàðíèã; 2.õIóüòòàðåíàí
çëîðàäñòâî – êõàðäàì; - àø (áó)
çëîðàäñòâîâàòü – êõàðäà
çëîñòü – 1.îüãIàçàëëà; îüãIàçëî; 2.äåðàëëà (éó)
çëîÿçû÷èå – ìîòâîëëà (éó)
çëîÿçû÷íûé – ìîòâîíèã
çìååíûø – ëàüõüàíàíêIîðíè; - åø  (éó)
çìåèíûé – 1.ëàüõüàíàí; 2.òåêõàðãàí
çìåÿ – 1.ëàüõüà;- íàø (áó-äó); 2.òåêõàðã; - àø; 3.áîüõàõIóìà; - íàø (éó).
çìåÿ (ãðåìó÷àÿ) – ãIàðëàüõüà (áó-äó)
çíàåìîå – õóóøäåðã, õóóøäîëó
çíàê – 1.õüàðê; õüàüðêàø (äó); 2.õIîñò ; - àø (äó)
çíàêè (ïðåïèíàíèÿ) – ñàöàð-õüàüðêàø
çíàêîìñòâî – ãåðãàðëî; - íàø (äó)
çíàêîìûé – äåâçàðã; âåâçàðã, âåâçà-âåçàðã
çíàìåíèòûé – ãIàðàäàüëëà
çíàìåííûé – áàéðàêõàí
çíàìÿ – áàéðàêõ; - àø (éó)
çíàíèå – õààð; –ø (äó)
çíàòíûé – ãIàðàäàüëëà
çíàòîê – õóóðã; - ø (âó-áó)
çíàòü – 1.õàà; 2.äîâçà
çíà÷åíèå – 1.ìàüIíà;- ø (äó); 2.ìåõàëëà; -ø (éó);3.ëàäàì ; - àø (áó)
çíà÷èìîñòü – ìàüIíàëëà (äó)
çíà÷èòåëüíî – äèêêà
çíà÷èòåëüíîñòü – ëàäàì; - àø (áó)
çíà÷èòåëüíûé – 1.ëàäàìáåðã;2.ìåõàëëèíã
çíà÷îê – íóüéäà; - íàø (éó)
çíàþøèé – 1.äåâçàðã;2. õóóðã
çíîé – òîâ; òåâíàø (éó)
çíîéíûé – 1.äîâõà; 2.òåâíå
çîá – õàðäàíã; -àø (éó)
çîáíûé – õàðäàíãàí
çîâ – êõàéêõàð;- ø (äó)
çîëà – þêú; îâêúàðø (éó)
çîëîâêà (ñåñòðà ìóæà) – ìàðéèøà; ìàðéèæàðèé (éó-áó)
çîëîòíèê – ìèñêúàë(äó)
çîëîòî – äåøè (äó)
çîëîòîé –äàøî
çîëî÷åíèå – äåøèäèëëàð (äó)
çîíò – ÷åòàð; - ø (äó)
çîðêîñòü – äèêàñàãàð (äó)
çðà÷îê – éîIáIàüðã; éîIáIàüðãàø (áó-äó)
çðåëîñòü (ìóæ÷èíû) – ãIåìåòòàõIîòòàð (äó)
çðåíèå – áIàüðñà (äó)
çðèòåëü – õüàæàðõî; -é (âó-áó)
çðèòåëüíèöà – õüàæàðõî; - é (éó-áó)
çðÿ – ýðíà
çðÿ÷èé – 1. áIàüðñàäîëó, áIàüðñàäåðã; 2.ñàãóðã
çóá – 1.öåðã; 2.êõåëà; – àø (éó)
çóáåö – I.öåðã; 2.êIîìñàð; - ø (éó)
çóáèëî – äàIàì(äIàìà); -àø (äó)
çóáð – áóëà ; -íàø (éó)
çóá÷èê – öåðã (éó)
çóä – çóç (äó);êúàìäàð; - ø (äó)
çóäåòü – êIàìäàëà
çóðíà – çóðìà; - íàø (éó)
çóðíèñò – çóðìàí÷à; - ø (âó-áó)
çûáêèé – òåõêàëó, òåõêàëóðã
çÿáëèê – õüóüíàí-õüîçà; -àø ( äó)
çÿáíóòü – øåëäàëà
çÿòü – íóö; íåâöàðèé (âó-áó)

È

èâàí-÷àé – èøàë-÷àé (äó)
èâîëãà (ïòèöà) – ñåëàñàò; - àø (äó)
èãëà – ìàõà; ìåõèé (áó-äó)
èãîëêà – ìàõà; ìåõèé (áó-äó)
èãîëî÷íûé – ìåõèéí
èãîëüíûé – ìåõàí
èãðà – 1.ëîâçàð; - ø (äó); 2.ñóðòõIîòòîð (äó)
èãðàëüíûé – ëîâçàðàí
èãðàòü – 1.ëåêõà; 2.ëîâçà, ëîâçî
èäîë – 1.òIóëè (òIó); 2.õIóüïïàëã; - àø (éó)
èäòè – 1.äàõà; 2.òàí
èäòè ( î ìåõàíèçìàõ) – ëèåëà
èç (ïðåäëîã) – ÷óüðà
èçáàâèòåëü – êIåëõüàðäàõàðõî; - é (âó-áó)
èçáàâèòü – êIåëõüàðäàêêõà
èçáàâèòüñÿ – òIåðàäàëà
èçáàâëåíèå – 1.êIåëõüàðäàëàð, êIåëõüàðäàõàð; 2.òIåðàäàëàð
èçáàâëÿòü – êIåëõüàðäàõà
èçáàâëÿòüñÿ – òIåðàäèéëà
èçáàëîâàòü – êóðàäàüêêõà
èçáåãíóòü – êúàõêà
èçáèâàòü – 1.éèåòòà; 2.óïïàääàêõõà, óïïàääàõà
èçáèåíèå - 1.éèåòòàð; 2. ãIèáàäàêêõàð; 3. óïïàääàêêõàð (äó)
èçáèðàåìûé – õîðæó, õîðæóðã
èçáèðàòåëü – õàðæàìõî; - é (âó-áó)
èçáèðàòåëüíûé – õàðæàìèéí
èçáèðàòü – õèåðæà
èçáèðàþùèé – õîðæó, õîðæóðã
èçáèòü – 1.óïïàääàêêõà, óïïàääàõà; 2.ãIèáàäàêêõà
èçáðàâøèé – õàüðæèíàðã
èçáðàíèå – õàðæàì; -àø (áó)
èçáðàííîå – õüàðæèíàðø
èçáðàííûé– õàüðæèíàðã
èçáðàòü – õàðæà
èçâåñòèâøé – õàèèéòèíàðã
èçâåñòèÿ – õàáàð; -ø (äó)
èçâåñòêà – êèð; - àø (áó)
èçâåñòêîâûé – êèðàí
èçâåñòíîå – õóóøäåðã, õóóøäîëó
èçâåñòíîñòü – öIå(éó)
èçâåñòíûé – öIåéàõíà, öIåéàõíàðã
èçâåñòü – êèð(áó)
èçâèíèòü – 1.êúèíòIåðàäàëà, êúèíòIåðàäîâëà; 2.ãå÷äàí
èçâëåêàòü – äàõà
èçâëå÷åííûé – äàüêêõèíàðã
èçâëå÷ü – äàõà;äàêêõà
èçâîç÷èê – ãîâðàøëîüõêóðã; - ðø (âó-áó)
èçâðàòèòü – õàðöõüàäàêêõà,õàðöõüàäàõà
èçâðàòèòü (÷òî-ëèáî)– ñèéñàçäàêêõà, ñèéñàçäàõà
èçâðàòèòüñÿ – õàðöõüàäàëà
èçâðàùàòüñÿ – õàðöõüàäèéëà
èçâðàùåíèå – ñèéñàçäàêêõàð (äó)
èçãèá – ãóîëà; -ø(áó-äó); ñåòòàð; - ø (äó)
èçãèáàòü – ñåòòî
èçãèáàòüñÿ – ñåòòà
èçãîëîâüå – ãIîâëà; - íàø (éó)
èçäàíèå – àðàõèåöàð; - ø (äó)
èçäàòü – àðàõèåöà
èçäåâàòüñÿ – õüèéçî
èçäåâêà – òIåõòóîõàì; - àø (áó)
èçäûõàíèå – êúåäàëàð(äó)
èçæàðèòü – äàòòà
èçæàðèòüñÿ – äàòòàäàëà
èçæîãà – äîãìóñòäàëàð (äó)
èç-çà – òIåõüàðà
èçëå÷åíèå – äàðäàäàð (äó)
èçëå÷èòü – òîäàí
èçëèøåê – 1.áóõàäèñàð; - ø (äó); 2.ñåâëèê; - àø (éó)   .
èçëó÷èíà – íîã;íîãíàø (éó)
èçìåíà – 1.òåøíàáåõê; - àø (áó); 2.éàìàðòëî; - íàø (éó)
èçìåíåíèå – õèéöàì; - àø (áó); õèéöàð; - ø (äó)
èçìåíèòü – õèéöà
èçìåíèòüñÿ – õèéöàäàëà
èçìåííèê – éàìàðòõî; - é (âó-áó)
èçìåííèöà – éàìàðòõî; - é (éó-áó)
èçìåíÿòü – õèéöà
èçìåðåíèå –äóñòàð; - ø (äó)
èçìåðèòåëü – äóñòóðã
èçìåðèòåëüíûé –äóñòàðàí
èçìåðèòü –äóñòà
èçíàíêà – õàðöå (éó)
èçíàñèëîâàíèå – íèöêúáàð (äó)
èçíà÷àëüíî – þüõõüåðà äóüéíà
èçíàøèâàíèå – òèøäàð (äó)
èçíàøèâàòü – øèðäàí
èçíàøèâàòüñÿ – øèðäàëà
èçíîñ – òèøäàëàð (äó)
èçíîñèâøèéñÿ – òèøäåëëàðã
èçíîñèòü – 1.òèøäàí; 2.øèðäàí
èçíîñèòüñÿ – 1.òèøäàëà; 2.äààäàëà; 3.øèðäàëà
èçíîøåííîñòü – 1.òèøàëà; 2.øèðàëëà; 3.÷àðäî (éó)
èçíîøåííûé – òèøäåëëàðã
èçíóòðè – 1.÷îüõüàðà, ÷îüõüàðíèã; 2.÷óüðà
èçîáèëèå – 1.áåðêàò; - àø (äó) 2.ýâñàðàëëà; 3.øîðòî; - íàø (éó)
èçîáèëüíûé – 1.áåðêàòå; 2.ýâñàðå; 3.øîðòà
èçîáðàæåíèå – ñóðò; ñàðòàø (äó)
èçðàñõîäîâàòüñÿ – 1.êõà÷àäàëà; 2.õàðæ õèëà
èçðåäêà – íàããàõü
èçóâå÷åíèå – ÷îëàêõäàð (äó)
èçóâå÷èòü – ÷îëàêõäàí
èçóìèòü – èíçàðäàêêõà
èçóìèòüñÿ – öåöäîâëà; öåöäàëà; öåöäàêêõà
èçóìëåíèå – öåöäàëàð (äó)
èçóìëÿòü – öåöäàõà
èçóìðóä – 1.çóáàðæàò; 2.ñàìàðò; -àø (äó)
èçóðîäîâàòü – ýð÷àäàêêõà
èçó÷åíèå – 1.äîâçàð; 2.Iàìîð (äó)
èçþì – êèøìèø (éó)
èçÿùåñòâî – èñáàüõüàëëà (éó)
èçÿùíûé – èñáàüõüà
èêîðíûé – Iàüâíàí
èêîíà – öIó; - ø (äó)
èêîòà – õüóüíêIàø (éó)
èêðà – 1.Iîâ;Iàüâíàø (éó); 2.çèðõ; - àø (éó)
èêðû (íîã) – íàñòàðàí ïõüèä; - àø (éó)
èêðÿíîé – Iàüâíàí
èë – 1.ñàçç (éó); 2.õèí à÷à (éó)
èëè (ñîþç) – ÿ
èëèñòûé – ñàççèí
èëüì – IàíäàãIà; - ø (äó)
èìáèðü – 1.Iàìáàð; - ø (éó) 2.çàíæàáèë; - àø (éó)
èìåíè – öIàðàõ
èìåííîé – öIåðàí
èìåíîâàòü – òèëëà
èìåþùèåñÿ – äåðã
èìåþùèé – äåðã
èìïåðàòîð – ïà÷÷àõü; - àø (âó-áó)
èìïåðèÿ – øóðå (éó)
èìïîíèðîâàòü – äàøà
èìïîðò – ÷óäàð (äó)
èìïîòåíò – öIóðàíèã
èìóùåñòâåííûé – áàõàìàí
èìóùåñòâî – 1.áàõàì; - àø (áó); 2.õüàë;õüåëàø (äó);
3. äîëàëëà (éó); 4.ìóëê ; -àø (éó)
èìÿ – öIå; öIåðø (éó)
èìÿðåê – õüåíåõ; -àð (âó-éó-áó)
èíäåéêà (èíäþøêà) – ìîñêàë-êîòàì ; - ø(éó)
èíäþê – ìîñêàë-íIàüíà (éó)
èíäþøîíîê – ìîñêàë-êIîðíè(éó)
èíåé – éèñ; ýñàðø (éó)
èíèñòûé – ýñàðàí, ýñàðíèã
èíîâåðåö – êåðñòà; - íàø (âó-áó)
èíîãäà – 1.öêúàööà; 2.éóêú-êàðà
èíîé – 1.êõèí; 2.âàæà
èíîõîäü – éîðãIà (éó)
èíñòðóêöèÿ – êóüéãàëëà (äó)
èíñòðóìåíò – îðòõàë; - ø (éó)
èíòåðåñ – õüàøò; - àø (äó)
èíòðèãà – ïèòàíà; - íàø (äó)
èíòðèãàíêà – ïèòàí÷à; - ø (âó-áó)
èíòðèãîâàòü – ïèòàíà òàñà
èíôåêöèÿ – 1.óí; (äó) 2.éîëó öàìãàð; - ø (éó)
èíôîðìàòîð – õààìáèéðèã, õààìáèíàðã
èíôîðìàöèÿ – õààì; - àø (áó)
èñêàæåíèå – õàðöõüàäàêêõàð (äó)
èñêàçèòü – õàðöõüàäàêêõà, õàðöõüàäàõà
èñêàçèòüñÿ – õàðöõüàäàëà
èñêàíèÿ – ëèåõàð (äó)
èñêàòü – 1.ëàõà; ëèåõà; 2.ñõüàëèåõà
èñêëþ÷èòåëüíî – Iàëàìàò
èñêëþ÷èòåëüíûé – áàøõà
èñêîìîå – ëîüõóðã (äó)
èñêîïàåìûå – ìàüIäàíàø (éó)
èñêðà – ñóé; - íàø (áó-äó)
èñêðåííèé – õIèëëàäîöó, õIèëàäîöóðã
èñêðèâèòü – 1.ñàòòî; 2.ãàìäàí
èñêðèâèòüñÿ – 1.àãIîðäàõà; 2.íàðàäàëà
èñêðèâëåíèå – 1. ãàìäàð; 2.ñàòòàð (äó)
èñêðèâëåííûé – 1.ãàðàäàüëëà; 2. ñåòòèíà
èñêðèâëÿòü – ñåòòî
èñêóññòâî – òàññàì (éó)
èñïàðåíèå – Iàüíàðåäåðçàð (äó)
èñïå÷ü – äàòòà
èñïå÷üñÿ – äàòòàäàëà
èñïîâåäîâàòü – õàòòàìáàí
èñïîâåäü – õàòòàì (áó)
èñïîãàíèòü – òàëõî
èñïîäëîáüÿ – õüàüæêIåëõüàðà
èñïîäíèé – ÷óõóëàðà
èñïîäòèøêà – êIåëäIàøõóëà
èñïîëíåíèå – êõî÷óøäàð (äó)
èñïîëíåíèå (ïåñíè) – éèøëàêõàð (äó)
èñïîëíèòåëü – êõî÷óøäàðõî; - é (âó-áó)
èñïîëíèòåëü (ïåñíè) – éèøëîêõóðã; - ø (âó-áó)
èñïîëíèòåëüíèöà – êõî÷óøäàðõî; - é (éó-áó)
èñïîëíèòü – 1.êõî÷óøäàí; 2.ëàêõà
èñïîëíèòüñÿ – êõî÷óøõèëëà
èñïîëüçîâàíèå – ïàéäàýöàð (äó)
èñïîðòèâøèé – òàëõèéíàðã,òàëõîðã
èñïîðòèòü – òàëõî
èñïîð÷åííûé – òåëõèíà, òåëõèíàðã
èñïðàâèòü – òàäàí; òîäàí
èñïðàâëåíèå – 1.íèñäàð; 2.òîäàëàð, òîäàð (äó)
èñïóã – êõåðàäàëàð (äó)
èñïóãàâøèéñÿ – êõåðàäåëëà
èñïóãàííûé – êõåðàäåëëà
èñïóãàòü – êúàõêî
èñïóãàòüñÿ – êõåðàäàëà
èñïûòàâøèé – çèéíàðã
èñïûòàíèå – 1.çåð; - àø (äó); 2.áàëàõüèåãàð (äó)
èñïûòàòåëü – çóüéðèã
èñïûòàòü – çåí
èñïûòóåìûé – çóüéðèã
èñïûòûâàòü ( òÿãîòû)– áàëàõüåãà
èññëåäîâàíèå – òàëàì; - àø (áó)
èññëåäîâàòåëü – òàëëàìõî; - é (âó-áó)
èññëåäîâàòåëüñêèé – òàëëàìàí
èññëåäîâàòü – òàëëà
èññòóïëåíèå – øîâêú (éó)
èññÿêàíèå – 1. ëàêúàð; 2.êõà÷àäàëàð (äó)
èññÿêíóòü – 1.êõà÷î; 2.ëàêúà
èñòåö – äîâõî; - é (âó-áó)
èñòèííî – áàêúäó
èñòîê – õèíêîðòà (áó)
èñòîëêîâàíèå – 1.ìàüIíàäàð; 2.êõèåòîð;3.òèäàð; - ø (äó)
èñòîëêîâàòü – òèäà
èñòîìèòü – õüàõà
èñòîìèòüñÿ – ñàòàñà
èñòîñêîâàòüñÿ – ñàãàòäàí
èñòî÷íèê – 1.õüîñòà; 2.øîâäà;3.êúóëëà; - íàø (äó)
èñòîùåíèå – 1.àçäàëàð; 2. âî÷óäàëàð (äó)
èñòîùåííûé – 1.àçäåëëàðã; 2.âî÷óäàüëëàðã
èñòîùèòü – 1. àçäàí; 2.âî÷óäàêêõà
èñòîùèòüñÿ – 1.àçäàëà; 2.âî÷óäàëà
èñòðà÷åííûé – äIàäàüëëàðã
èñòðåïàòü – òèøäàí
èñòðåïàòüñÿ – òèøäàëëà
èñõîä – 1.õIèæàäàò; 2.àðàäîâëàð (äó)
èñöåëåíèå – 1.äàðáàõèëàð;2.òàäàëàð (äó)
èñöåëèòåëü – äàðáàí÷à; - ø (âó-áó)
èñöåëèòü – äàðáàäàí
èñöåëèòüñÿ – äàðáàõèëà
èñ÷åçàòü – êúàéëàäèéëà
èñ÷åçíîâåíèå - êúàéëàäàëàð (äó)
èñ÷åçíóòü – êúàéëàäàëà
èòîã – æàìI; - àø (äó)
èòîãî – äåððèãåà
èòîãîâûé – æàìIàí
èòîæèòü – æàìIäàí
èõ – öåðàí;øàéí
èùóùèé – ëîüõóðã

Ê

êàáàí – íàë; íåëàð÷èé (éó)
êàáëóê – êIàæà; - îø (éó)
êàâàëåð – òIåõüèéçà êIàíò (âó-áó)
êàâàëåðèñò – áåðå ; -åø (âó-áó)
êàâêàçåö – êàâêàçõî; - é (âó-áó)
êàäèé – êúåäà; - íàø (âó-áó)
êàäêà – øåëèã; øàüëãàø (äó)
êàäêà (äëÿ ñûðíîãî ðàññîëà) – òIåêõà; - íàø (äó)
êàäî÷íûé – òIåêõàíàí
êàäûê – ëîãàíêõîð (áó)
êàæäûé – õIîðà
êàçàê – ãIàëàãIàçêõè ; - é (âó-áó)
êàçàòüñÿ – 1.òàðäàëà; 2.ìîòòà; 3.õèåòà .
êàçíà – õàçíà; - ø (éó)
êàçíà÷åé – õàçàí÷à; -ø (âó-áó)
êàéìà – òóðñ; - àø (éó)
êàê– ñàííà
êàêîé – ìóüëõà
êàêîé-íèáóäü – ìóüëõõàà
êàëàì – êúîëàì; - àø (áó-äó)
êàëåêà – çàüIàïõî; - é (âó-áó)
êàëåíäàðü – 1.ðóçìà; - íàø (äó); 2.õåíàãî; - íàø (áó-äó);
3.øîIàð (äó)
êàëå÷èòü – 1.çàüIàïäàí; 2.÷îëàêõäàí
êàëèíà (êðàñíàÿ) – ìóüðã; - àø (éó)
êàëèòêà – ðèíæà; - íàø (äó)
êàëîøà – êàëî; – ø (éó)
êàëûì – 1.òàì; òåìàø (áó);2.êúîâëàì; -àø (áó); 3.éîüõóíà; - ø (éó)
êàëûìíûé – òîìàí
êàìáàëà – òIàïà-÷Iaðà; -åðèé (áó-äó)
êàìåííûé – 1.êõåðàíàí, êõåðàíèã; 2.òIóëãàí
êàìåíùèê – òIóëãáóòòóðã; - ðø (âó-áó)
êàìåíü – 1.òIóëã; - àø ; 2.êõåðà; - íàø (áó-äó);÷õàð; - àø (áó-äó)
êàìèí – òîâõà; -íàø (éó)
êàìíåäðîáèëêà – òIîîòóðã; - àø (éó)
êàìîðêà – îòè; îòåø (éó)
êàíàâà – ñàüíãàð; - ø (éó)
êàíàë – òàòîë; - àø (äó)
êàíàò – ìóø; ìàøøàø (áó-äó)
êàíàòíûé – ìóüøàí
êàíàòîõîäåö – ïåëõüî; - íàø (âó-áó)
êàíäàëû – áóðæàë; - ø (äó)
êàíäàëû (ðó÷íûå) – ãIîüìàø (éó)
êàíþ÷èòü – òèåêúà
êàïàòü – ëèåäà
êàïåëü (âåñåííÿÿ) – ëàøêàð (äó)
êàïèòóëèðîâàòü – êàðàäàõà
êàïèòóëÿöèÿ – êàðàäàõàð (äó)
êàïêàí – ãóð(ãóðà) ;- àø (áó-äó)
êàïëÿ – òIàäàì ;- àø (áó-äó)
êàïóñòà – êîïàñòà; - íàø (éó)
êàðà – 1.áèåêõàì; -àø (áó); 2.òàIçàð; -ø; 3.õüóêìà; - íàø (äó)
êàðàâàí – êúåïàë; - ø (éó)
êàðàãà÷ – 1.ìóø;ìóüøíàø ; 2.äàãI;äàüãIíàø 3.IàììàãIà; - íàø (äó)
êàðàãà÷ (äðåâåñèíà) – ìóüøäå÷èã (éó)
êàðàêóëü – õîëõàç; - àø (äó)
êàðàêóò – Iàüðæãåçã; -àø(éó)
êàðàíäàø – êúîëàì; - àø (áó-äó)
êàðàïóç – áóïïIàç; - àø (äó)
êàðàñü – àéãIàð÷Iàðà; - åðèé (áó-äó)
êàðàòåëüíûé – òàIçàðå, òàIçàðåíèã
êàðàóë – 1.ãIàðîë; - àø; 2. õà;- ø (äó)
êàðàóëèòü – ãIàðîëäàí
êàðà÷àåâåö – êúàðà÷î; - é (âó-áó)
êàðëèê – ïóüøòèã; - àø (äó)
êàðìàí – êèñà; êèñíàø (äó)
êàðìàííûé – êèñèí
êàðòà – êåõàò; -àø (äó)
êàðòà (ãåîãð.) – ñà; - ø (äó)
êàðòàâèòü – òîëêõàëåí
êàðòàâîñòü – òîëêõàëåð(äó)
êàðòàâûé – òîëêõà;òîëêõàíèã
êàðòèíà – ñóðò; ñàðòàø (äó)
êàðòèííûé – ñóüðòàí,ñóüðòàíèã
êàðòîôåëèíà – êàðòîë(éó)
êàðòîøêà – êàðòîëàø(éó)
êàñàòüñÿ – õüàêõàäàëà
êàñêà – òàæ ; òàüæíàø (äó)
êàñòðàöèÿ – äàIàð (äó)
êàñòðèðîâàòü – äàIà
êàñòðþëÿ – éàé; éåø (áó-äó)
êàòàëàæêà – íàáàõòè; – åø (éó)
êàòàíèå – 1.õàõêàð; 2.êàð÷àð; 3. øàðøàð(äó)
êàòàñòðîôà – 1.äîõîð; -àø (äó); 2.áîõàì; - àø (áó)
êàòàñòðîôè÷åñêèé –1.äîõîðàí; 2.áîõàìàí
êàòàòü – 1.õèåõêà; 2.øèåðøî ;3.êèåð÷î
êàòàòüñÿ –õàõêàäàëà
êàòàþùèéñÿ – õîõêó,õîõêóðã
êàòèòüñÿ – êèåð÷à
êàòîê – øàðøîëã; - àø  (éó)
êàòóøêà – òóüïïàëã; - àø (éó)
êàó÷óê – õüàüõüàì÷(äó)
êà÷àíèå – òèåõêàð,òèåõêîð(äó)
êà÷àòü –òàõêî; 2. ëàñòî
êà÷àòüñÿ – 1.òèåõêà; 2.ëèåñòà
êà÷åëè – áèðàüí÷èã; ãàüíãàëè
êà÷åñòâåííûé – äèêà
êà÷åñòâî – ìóõàëëà (éó)
êàøà – õóäàð (äó)
êàøåëü – éîâõàðø (éó)
êàøíå – ëîãàõõüàð÷îðã; -àø (éó)
êâàäðàòíûé – éåàêIîâ
êâàêøà – âàðêúïõüèä; -àø (éó)
êâàðòàë – êóï
êâàðòèðàíò – õIóñàìõî; - é (âó-áó)
êâàñ – 1.ìîõñà; 2.íèõà(äó)
êâàñèòü – õè÷óäîõêà
êâàñöû – áàçàðúà÷ó (äó)
êâàøåííûé – õè÷óäîüëëèíàðã
êâîõòàòü – êIàêIàðèäàí
êåïêà – õóðàüøêà; - íàø (éó)
êåðîñèí – ìåêõàäàüòòà (äó)
êèâíóòü – 1.êîðòàòàIî; 2. êîðòàëàñòî
êèâîê – êîðòàòàIîð (äó)
êèäàíèå – êõîññàð; êõèéñàð(äó)
êèäàòü – êõèéñà
êèäàòüñÿ – ÷IóãIîðòà
êèçèëîâûé – ñòåí
êèçÿê – 1.ãIèé (áó); 2.êúàüõêå (áó)
êèëîãðàìì – êèéëà (éó)
êèíæàë – øàüëòà; - íàø (éó)
êèíæàëüíûé – øàüëòàíàí, øàüëòàííèã
êèíóòü – 1.êõîññà; 2.÷óòàñà
êèïåíèå – êIåæ; - àø  (éó)
êèïåòü – 1.öIèéäàëà; 2. êõåõêà
êèïÿòèòü – êõèåõêî
êèïÿòîê – 1.êõåõêèéíà õè; 2.öIèéäèíà õè  (äó)
êèïÿ÷åíèå – 1.êèåõêîð; 2. öIèéäàð (äó)
êèïÿ÷åíûé – 1.êõåõêèéíà; 2.êõåõêèéíàðã; 3.êõèõêèíà; 4.öIèéäèíà
êèðêà – çIîêáåðã; - àø (éó)
êèðïè÷ (îáîææåíûé) – éåòòèíàêèáàð÷èã; - àø (éó)
êèðïè÷íûé – êèáàð÷èãèéí
êèñêà (ëàñêàòåëüíîå èìÿ êîøåê) – ïèñó(äó)
êèñëèòü – ìóñòäàí
êèñëîâàòûé – ìóüñòî
êèñëîòíîñòü – ìóüñòàëëà (éó)
êèñëûé – ìóüñòà; ìóüñòàíèã
êèñíóòü – ìóñòäàëà
êèñòî÷êà – êàðñ; - àø (éó)
êè÷èòüñÿ – äîçàëëàäà; âàçâàëà
êè÷ëèâîñòü – âàçâàëàð (äó);êóðàëëà (éó)
êè÷ëèâûé – êóðà;êóðàíèã
êèøå÷íèê – ÷îêî; - íàø (éó)
êèøå÷íûé – éîüõüàí
êèøêà – 1. éîüõü; - àø (äó); 2.ìàðø; – àø (áó-äó)
êèøêè – ÷óüéðàø  (éó)
êèÿíêà – õIîæ; õIàæàðø (éó)
êëàâèøà – ïèëëèã; - àø (äó)
êëàâèøíûé – ïèëëèãàí
êëàä – õàçíà; - àø (éó)
êëàäáèùå – êåøíà ø(äó)
êëàí (ñåìåéíûé) – õàìàëãI (éó)
êëàñòü (êàêèå-ëèáî ïðåäìåòû êóäà-ëèáî) –1.îõüàäàõêà,òIåäàõêà;2.êëàñòü äðîâà â ïå÷ü: êõåòèëëà; 3.êëàñòü ñòåíó èç ÷åãî-ëèáî: äîòòà;4.êëàñòü ÷òî-ëèáî âî ÷òî-ëèáî: ÷óòèéñà
êëåâ (æîð) – ìóüðã (éó);ìóüðãéåòòàð, ìóüðãòóîõàð (äó)
êëåâåòà – 1.òIåêõàéêõàð; 2.ñèéñàçäàð (äó)
êëåâåòàòü – ñèéñàçäàí
êëååíûé – òIåëåòòàðã
êëåèòñÿ – ëàòà
êëåé – õüàüõüàì÷ (äó)
êëåéêà – ëàòîð (äó)
êëåéìèòü – õIîñòäàêêõà
êëåéìî – õIîñò (äó)
êëåí – 1.ëåãà; - íàø; 2. ñòàéð;- íàø; 3.êúàõê; - àø; 4.ìàüëêàç; -àø (äó)
êëåíîâûé – 1.ìàüëêàçàí; 2.ëåãàíàí; 3.êúîõêàí; 4. ñòàéðàí
êëåðê – õüàäàë; - ø (âó-áó)
êëåòêà – 1.öIåëèã; öIàüëãàø ; 2.êIàðà; -ø (éó)
êëåøíÿ (æóêîâ, ðàêîâ è ò.ä.) – òóêàð; - ø ( äó)
êëåù – âåò÷àëã; - àø (éó)
êëåùè – ìîðçàõ; - àø (áó-äó)
êëèí – 1.äàIàì; -íàø (äó); 2. çàéë ; -àø (áó-äó);3. óëõ; - àø (éó)
êëèíîê – ãIàìà; - íàø (äó)
êëèíîïèñü – çàéëéîçà; -íàø (äó)
êëè÷êà – öIå; - ðø (éó)
êëîï – 1.ãIóíäàëãIè; 2.öIèéìåðã; 3. êúèéçîðã; - àø (éó)
êëîóí – æóõàðã; - àø (éó-áó)
êëóáíèêà – öIàçàì; - àø (áó-äó)
êëóáíè÷íûé – öIàçàìèéí
êëóáîê (íèòîê) – óüéðèã; îüðãàø (áó-äó)
êëûê – 1.êIîìñàð; - ø ; 2. ïõüàðöåðã; - àø (éó)
êëþâ – çIîê; çIàêàðø (éó)
êëþêâà – õèïàëîíàø(äó)
êëþ÷ – ÷óõüîâçîí äîãIà,- íàø (äó)
êëþ÷ (èñòî÷íèê âîäû) – 1.øîâäà; 2.õüîñòà; - íàø (äó)
êëþ÷èöà – äèíáóõêà (áó)
êëÿêñà – õüîüêõ; - íàø (éó)
êëÿñòüñÿ – äóéáàà
êëÿòâà – 1.äóé;- íàø (áó);2. òîáà (äó)
êëÿòâåííûé – 1. äóéíàí; 2.òîáàíàí
êëÿòâîïðåñòóïëåíèå – 1.äóéáàõàð; 2.äóéêúàðáàð (äó)
êëÿòâîïðåñòóïíèê – äóéáàõíàðã(âó-éó-áó)
êëÿóçà – ïèòàíà ; - ø (äó)
êëÿóçíèê – ïèòàí÷à; - ø (âó-áó)
êëÿóçíûé – ýëàäèòàíå;ïèòàíèéí
êëÿ÷à – 1.Iàñïàð; 2. àëàøà; - ø (éó)
êíèãà – 1.æàéíà; - ø (äó) I.ìóõòàñàð; -ø (äó)
êíóò – øàä; øîäìàø (éó)
êíóòîâèùå –øåäàí êõàæ; êõîæìàø (áó-äó)
êíÿãèíÿ (æåíà êíÿçÿ) – ñòó; - íàø (éó-áó)
êíÿæåíèå – 1.îëàëëà; 2.îëàëëàäàð (äó)
êíÿæåñêèé – ýëàí; ýëèéí
êíÿæèòü – îëàëëàäàí
êíÿçü – ýëà; ýëèé (âó-áó)
êîáåëèíûé (ñîáà÷èé) – ïõüàðàí
êîáåëü – ïõüó; ïõüàüð÷èé (áó-äó)
êîáðà – öIàé; - ø (áó-äó)
êîáóðà – õóìïIàð; - ø (éó)
êîáûëà – êõåëà; - ø (éó)
êîâàðíî – éàìàðòëîíöà
êîâàðíûé – 1.éàìàðòà; 2.ìåêàðà, ìåêàðíèã
êîâàðñòâî – 1.éàìàðòëî; 2.ìåêàðëî; - íàø (éó)
êîâåð –êóç; - àø (áó-äó)
êîâðîâûé – êóçàí
êîâ÷åã – êúîâëëàã; - àø (äó)
êîâøèê – ÷àìè ; - åø (áó-äó)
êîâûëü – îãàð (éó)
êîãäà – ìàöà
êîãäà-ëèáî – ìàööàà
êîãäà-íèáóäü – ìàööàà
êîãîòü – ìàIàð; - ø (éó)
êîå-ãäå – öõüàööàíõüà
êîå-êóäà – öõüàööàíõüà
êîæà – 1.÷êúîð; ÷êúîüðíàø (äó);2. áîêêàç; 3.òIàüðñèã;4.òåëàò (äó)
êîæàíûé – 1.òåëàòàí; 2.íåIàðàí;3.òIàüðñèãàí
êîæóðà – ÷êúîð; ÷êúîüðíàø (äó)
êîçà – ãàçà; ãåçàðèé (éó)
êîçà-äåðåçà (ñêàç.) – ãàçà-ãóüçàëã(éó)
êîçåë – áîæ; áåæàëîé (éó)
êîçëåíîê – áóüõüèã; - àø (éó)
êîçëû (íà àðáå, ñèäåíüå) – óüãàçëàêõ ; - àø (éó)
êîçëÿòèíà – ãàçàíàí æèæèã (äó)
êîçîâîäñòâî – ãåçàðèëåëîð (äó)
êîçûðåê – ëàáà; - íàø (éó)
êîçûðü – êîçàð; - ø (éó)
êîêåòêà – çàááàðè; - åø (éó)
êîêåòëèâûé – êî÷àíèã
êîêåòñòâî – 1.ñåòòàð; 2.êõüàüõüïàëëà ( äó)
êîêîí – ãîüæà; - íàø (áó)
êîë – õüîêõà; - èé (áó-äó)
êîëáà – øåïà; íàø (äó)
êîëáàñà – 1.éîüõü; - àø (äó); 2. ìàðø; - àø (áó-äó);3.áàIàð; - ø (áó-äó)
êîëáàñíûé – 1.éîüõüàí; 2.áàIàðàí
êîëäîâñêîé – ãIîìàí
êîëäîâñòâî – 1.ãIîìàëëà (äó); 2.òóé, òóé êõîññàð (äó)
êîëäóíüÿ – ãIàì; ãIåìàø (äó)
êîëåáàòüñÿ – 1.òèåõêà; 2.ëèåñòà
êîëåííûé – ãîüëàíèã
êîëåíî – ãîëà; - ø (éó)
êîëåñî – ÷êúóðã; - àø (éó)
êîëåñíèöà (áîåâàÿ) –õüîðêóíà; -ø (éó)
êîëèêè – îâ ; ýâíàø (äó)
êîëè÷åñòâî – ìàñàëëà (éó)
êîëêîñòü – Iîòòàð; - ø (éó)
êîëîâîðîò – öIèéäàð; - ø (äó)
êîëîäåö – ãIó; - íàø (éó)
êîëîêîëü÷èê – ãîðãàëè; - åø (áó-äó)
êîëîêîëü÷èê (öâåòîê) – 1. áàñàð; 2.äçàì ; àø (äó)
êîëîñ – êàíí; êåíàø (áó-äó)
êîëîñèòüñÿ – ÷Iîæõüîâçî
êîëîòóøêà – ãåìà; - íàø (éó)
êîëîòûé – èýòIèéíà
êîëîòü – 1.èýòIî; 2.Ièòòà3. ñõüàIèòòà
êîëîòüñÿ – Ièòòàäàëà
êîëîøåíèå – 1.÷Iîæõüîâçîð;2.êàíáàêêõàð (äó)
êîë÷àí – õóìïIàð; - ø (éó)
êîëûáåëü – àãà; - íàø (äó)
êîëûõàòüñÿ – ëèåñòà
êîëüíóòü – Iîòòà , ñõüàIîòòà
êîëüöåâîé – ÷Iàãàðàí
êîëüöî – ÷Ióã; ÷Iàãàðø (éó)
êîëü÷óãà – 1.ãIàãIà; - íàø (äó) ;2.öõàð; -àø (äó)
êîëþ÷êà – êIîõöàë; - ø (äó)
êîì – 1.ãIîðçà; - íàø (éó);2.òIàëá; - àø (éó)
êîìàð – ÷óüðê; - àø (éó)
êîìåòà – öIîãàäîëó ñåäà; - ð÷èé(áó-äó)
êîììåðñàíò – ñîâäåãàð; - ø (âó-áó)
êîììåðöèÿ – ñîâäåãàðàëëà( äó)
êîììåð÷åñêèé – ñîâäåãàðàëëèí
êîìíàòà – 1.÷îü; - íàø 2. õIóñàì ; -àø (éó)
êîìíàòíûé – öIåíîéí; öIèéíàí
êîìíàòóøêà – öIàüëã; -àø (äó)
êîìïàíüîí – äåêúàõî, äåêúàøõî; - é (âó-áó)
êîìïàñ – êúèëáà;- íàø (äó)
êîìïðîìàò – áîüõàëëà(éó)
êîìïðîìåòàöèÿ – áåõäàð(äó)
êîìïðîìåòèðîâàòü – áåõäàí
êîí (â èãðå) – áàë; áàüëíàø (áó-äó)
êîíâîé – êàíî (äó)
êîíåê – ÷îðãIå; - íàø (éó)
êîíåö – 1.òIàüõüå; -íàø;2. éèñò;- îø ;3. ÷àêêõå;- íàø (éó)
êîíå÷íî (÷àñò.) – äåðà
êîíå÷íûé – 1.òIàüõõüàðà, òIàüõõüàðíèã, òIàüõüåíàí; 2.÷àêõåíàí
êîíêóðñ – éîõüàëëà; -ø (éó)
êîííèê – äîøëî; - é (âó-áó)
êîííûé – äîøëîéí
êîíîâÿçü – 1.ãîüçà; - íàø;2.ãàðñ; -àø (éó)
êîíîïëÿ – êIîìàë (éó)
êîíîïëÿíûé – êIîìàëíèã
êîíñêèé – 1.äèíàí; 2.ãîâðàí
êîíòðîëü – Ióíàëëà (äó)
êîíóðà – áóí; áàííàø (éó)
êîíôåòà – êåìïåò; – àø (éó)
êîíöåíòðèðîâàòü – âîâøàõäåòòà
êîí÷àòü – äàëà
êîí÷àòüñÿ – êõà÷àäàëà
êîí÷èê – 1.ìIàü÷èã;- àø (éó);2. äèñò; - àø ; 3.äóüõüèã; - àø (äó)
êîí÷èíà – Iîæàëëà  (éó)
êîí÷èòü – äàëà
êîí÷èòüñÿ – 1.äIàäàëà;2. êõà÷î; 3.êõà÷àäàëà
êîíü – äèí; äîé (áó-äó)
êîíþõ – ãîâðàøëèåëîðõî; -îé (âó-áó)
êîíþøíÿ – áîæàë;- ø (äó)
êîïàâøèé – àüõêèíàðã
êîïàòü – àõêà
êîïåéêà – êåïåê; - àø (éó)
êîïêà – àõêàð(äó)
êîïíà – 1.êõàüí÷à; - íàø (áó-äó); 2.ëèòòà; - íàø (äó)
êîïîòü – êIóðç; - àø (áó-äó)
êîïòèëêà – ÷èðêõ; - àø (áó-äó)
êîï÷åííûé – êIóðçáèíà
êîï÷èê – öIîãàíäàüIàõê; -àø ( þ)
êîïûòî – áåðã; - àø (éó)
êîïüå – 1.ãîüìóêú; - àø (éó);2.öàìçà;öõüàìçà; - íàø (áó-äó)
êîðà – 1.÷êúîð; ÷êúîüðíàø (äó) ; 2.êåâñòèã; - àø (éó)
êîðàáëü – õIîðäêåìà; - íàø (äó)
êîðàëë (êðàñíûé êàìåíü) – ìàðæàí; -íàø (äó)
êîðàëëîâûé – ìàðæàíàí
êîðàí – êúîðIàí (êúóðúàí)(äó)
êîðåâûé – êõàðòàíèéí
êîðåííîé – 1.áóõåíãàðà; 2.îðàìàí
êîðåíü – îðàì; – àø (áó-äó)
êîðçèíà – 1.òóñêàð; 2.äóöàð; – ø (äó)
êîðèäîð – 1.ó÷è(ó÷å); - íàø;2.ñåíè; - åø (éó)
êîðèäîðíûé – ó÷èéíàí
êîðè÷íåâàòîñòü – áîüìàøàëëà (éó)
êîðè÷íåâûé – 1.áîüìàøà; 2.àë
êîðêà – 1.÷êúóüéðèã;-àø (éó); 2.êõîâðà; - íàø (äó)
êîðìèòü – äàî
êîðìëåíèå – 1.êõàáàð; 2.äóçîð(äó)
êîðìîâîé – äîêúàðàí
êîðìóøêà – 1.õüàüâäà ; - íàø ;2.ãóé; ãóüéíàø (äó)
êîðíîóõèé – Ióçàðà
êîðîáèòüñÿ – áîüæèãäèéëà
êîðîáêà – 1.áîòò;áàòòàð÷èé (éó);2.ãIóòàêõ; - àø (äó);
3.òIóäàê;-àø (éó)
êîðîâà – éåòò; õüåëèé (áó-äó)
êîðîâüå – àüòòàí,àüòòàíèã
êîðîëåâà – ïà÷÷àõüàíçóäà;ïà÷÷àõüàíéîI (þ-áó)
êîðîëåâè÷ – ïà÷÷àõüàí êIàíò (âó-áó)
êîðîëåâñêèé – ïà÷÷àõüàí
êîðîëü – ïà÷÷àõü; - àø (âó-áó)
êîðîíà – òàæ; òàüæíàø (äó)
êîðîñòåëü – áåöàíìåú; - àø (äó)
êîðîòêèé – äîöà
êîðîòêî – äîööà
êîðîòêîõâîñòûé – öIîãàäîöàäîëó, öIîãàäîöàäåðã
êîðî÷å – äîööà
êîððîçèÿ – ìåêõàIåòòîð (äó)
êîðøóí – 1.ìàêêõàë ; - ø (éó); 2.ìèãIà; -íàø (éó)
êîðûñòîëþáèâûé – ñàüõüàðà
êîðûñòîëþáèå – ñàüõüàðàëëà (éó)
êîðûòíûé – òåêõàí, òåêõàíèã
êîðûòî – 1.íîé;-íàø (éó); 2.ãóé; ãóüéíàø(äó)
êîðü – êõàðòàíàø (éó)
êîñà – 1.(äåâè÷üÿ)÷Iàáà; - íàø (éó);2.(ñ-õ èíñòðóìåíò)ìàíãàë; - ø (áó-äó)
êîñàðü – 1. ìàíãàëõî;- é ; 2.éîëõüîêõóðã; - àø (âó-áó)
êîñèëêà – 1.äåðàäóüëëóðã; 2.éîëõüîêõóðã ; - àø (éó)
êîñèòü – õüàêõà
êîñìàòûé – ìåñàëà
êîñíîÿçû÷íûé – øèíàìàòòàðà
êîñíóòüñÿ – õüàêõàäàëà; Iîòòàäàëë
êîñî – 1.àãIîðà 2.ðàç 3.ïåðñ
êîñîâèùå – 1.ãIîëà; - íàø ; 2.öàíà; - ø (éó)
êîñîãëàçèå – ãIóíæàðàëëà (éó)
êîñîãëàçûé – ãIóíæàðà
êîñîãëàçûé (ñóù.) – áIàãIàðã;- àø (âó-áó)
êîñîé (ñóù.) – 1.áIàüðãêúóüäà; 2.ãIóüíæàðà (âó-áó)
êîñîé –1I.ðàçúÿüëëà ; 2.àãIîðíèã
êîñòåð – öIå; öIåðø (éó)
êîñòíûé – äàüIàõêàí
êîñòî÷êà – ëàã; ëåãíàø (äó)
êîñòûëü – Iàñà; - íàø (éó)
êîñòü – äàüIàõê; - àø (éó)
êîñòþì – êàñòîì; - àø (éó)
êîñòÿíèêà (ëåñíàÿ ÿãîäà) – 1.áIàðçàëã; -àø;2. áàõüàðà;-ø (áó-äó)
êîñòÿíîé – äàüIàõêàí
êîñóëÿ – ëó; – íàø (äó)
êîñûíêà – êàñåíêà; - àø (éó)
êîñüáà – ìàíãàëõüàêõàð (äó)
êîñÿê (äâåðíîé) – 1.ãóðà; - íàø (áó-äó) ; 2.íåIñàãIà; - åø (éó)
êîòåë – éàé; - éåø (áó-äó)
êîòåë (âîäîãðåéíûé) – õèäîõäåíéàé(áó)
êîòåíîê – öèöèãêIîðíè; - åø(éó)
êîòëåòà – êàòëåò; - àø (éó)
êîòëîâàí – ÷õî; - íàø (éó)
êîòîðûé – 1.ìîñàëãIà; 2.ìóüëõà
êîôå – êúàõüî (éó)
êîôòà – êóõòà; – íàø (éó)
êî÷åíåòü – äàõüî
êî÷åðûæêà – òóì ; òàìàðø (éó)
êîøàðà – æîüëà; - íàø (éó)
êîøà÷èé – öèöèãàí
êîøåëåê – áîõ÷à; - íàø (äó)
êîøêà – öèöèã; - àø (äó)
êðàäåííîå – ëà÷êúèéíàðã
êðàæà – 1.ëà÷êúîð;- àø ; 2.êúîëà; - íàø (äó)
êðàé – éèñò; - îø (éó)
êðàé (íåèçâåäàííûé) – ïàíàìîõê; ïàíàìåõêàø (áó-äó)
êðàéíèé – òIàüõüàðà, òIàüõüàðíèã
êðàí (âîäîïðîâîäíûé) – ÷Ièíò; - àø (éó)
êðàïèâà – íèòò; - àø (áó)
êðàïèâíèöà – õüàðà (äó)
êðàïèâíûé – íèòòàí
êðàñèâåéøàÿ – òIåõõàçà, òIåõõàçàíèã
êðàñèâî – õàçà
êðàñèâûé – õàçà, õàçàíèã
êðàñèòü – õüàêõà
êðàñêà – 1.ñèð;- àø ; 2.áàñàð; - ø (äó)
êðàñíåòü – êõîõêàäàëà
êðàñíîâàòûé – öIåõî
êðàñíîòà – öIåëëà(éó)
êðàñíûé – öIåí, öIåíèã
êðàñîòà – 1.èñáàüõüàëëà;2. õàçàëëà (éó)
êðàñî÷íûé – áàñàðèéí
êðàøåíèå – áàñàðäàð (äó)
êðåäèòîð – äåêõàðäåëëàðã; - ðø (âó-áó)
êðåéñåð – ãèëàêåìà ; - íàø (äó)
êðåì – êIàäàë (äó)
êðåìåíü– ìîêõàç; - àø (áó-äó)
êðåïêèé – 1.÷IîãIà, ÷IîãIàíèã; 2.îíäà, îíäàíèã; 3.áóòó
êðåïêî – ÷IîãIà
êðåïîñòíîé – 1.ãIîïàí;2.÷IàãIîíàí; 3.ãIàëèí
êðåïîñòü – 1.÷IàãIî; 2.ãIàëà; – íàø (éó);3. ãIàï ; ãIåïàø (éó)
êðåïîñòü (êà÷åñòâî) – áóòóëëà(éó)
êðåïûø – áóòîëàã;- àø (éó)
êðåñàëî – öIåòóõà; - ø (éó)
êðåñëî – ãIàíò; - àø (äó)
êðåñò – æàIàð (æIàðà); - ø (éó)
êðåñòîâûé – æàIàðèí (æIàðèí)
êðåñòüÿíèí – àõàðõî; - é (âó-áó)
êðèâèçíà – ãîìàëëà (éó)
êðèâëÿíèå – ñåòòàð (äó)
êðèâëÿíèå (ãóáàìè) – áàòñàòòîð (äó)
êðèâîé – 1.ãîìà, ãîìàíèã;2. áIàüðãáàüëëàðã; 3.ãàðà
êðèê – 1.ìîõü;ìàüõüàðèé (áó-äó); 2.öIîãIà ; - íàø (äó)
êðèêëèâûé – ìàüõüàðàí
êðèêóí – òóðêõ; - àø (âó-áó)
êðîâàòü – ìàüíãà; - åø (áó-äó)
êðîâåëüíûé – òõåâíàí
êðîâåëüùèê – òõîâòóüëëóðã; - ðø (âó-áó)
êðîâíèê – ëóðâîüëëàðã; ëóðáîüëëàðø (âó-áó)
êðîâíûé – öIèéí
êðîâîèçëèÿíèå – öIèéõüàäàð (äó)
êðîâîïèéöà – öIèéìåðã;öIèéìóüéëóðã; - ðø (äó)
êðîâîïðîëèòèå – öIèéIàíîð (äó)
êðîâîïðîëèòíûé – öIèéIàíîðàí
êðîâîïóñêàíèå – öIèéäàêêõàð (äó)
êðîâîòå÷åíèå – öIèéúýõàð (äó)
êðîâîòî÷àùèé – öIèéúîüõóðã
êðîâîõàðêàíüå – öIèéIåòòîð (äó)
êðîâü – öIèé;– ø (äó)
êðîâÿíîé – öIèéí
êðîèòü – äàðà
êðîéêà – äàðàð (äó)
êðîëè÷èé – ïõüàãàëàí; ïàøáóêúàí
êðîìå –ñîâ
êðîìêà – äèñò ; - îø (äó)
êðîíà – êîíäàð; - ø (éó)
êðîòêèé – ýñàëà, ýñàëíèã
êðîòîñòü – ýñàëàëëà (éó)
êðîøêà – öóüðã; - àø (äó)
êðóã – 1.ãî; - íàø (áó-äó); 2.ãIóð÷î; -ø (áó-äó);
3. îëã; îüëãïø (áó-äó)
êðóãëûé – ãîðãà, ãîðãàíèã
êðóãîâîé – ãîíàí
êðóãîì – ãîíàõà
êðóæåíèå – õüèéçàð, õüèéçîð (äó)
êðóæêà – êóðøêà; - íàø (éó)
êðóï – ãàú; ãàüúíàø (áó-äó)
êðóïà – æàðæ (äó)
êðóïíûå – äàêêõèéðà
êðóòàíóòüñÿ – õüîâçà
êðóòèòü – õüîâçî; õüèéçî
êðóòèòü (â ìîþ ñòîðîíó) – ñõüàõüèéçî
êðóòèòüñÿ – õüèéçà
êðóòîé – Ióíêàðà
êðó÷åíèå – õüîâçàð (äó)
êðóøåíèå – õIàëëàêüõèëàð (äó)
êðûæîâíèê (â åä.÷. ìàëî óïîòðåáëÿåòñÿ) – êúàêúàìàø (äó)
êðûëàòûé – òIîìàí; òIåìàøäåðã
êðûëå÷êî – ëàáà; - íàø (éó)
êðûëî – òIàì; òIåìàø (áó-äó)
êðûëûøêî – òIåìèã; - àø (áó-äó)
êðûìñêèé – ãIèðìèí
êðûíêà – ãóüìàëã: -àø (éó)
êðûñà – ìóêäàõêà; ìóêäåõêèé (áó-äó)
êðûøà – 1.òõîâ ; òõåâíàø (áó-äó);2.áåäà; - íàø (áó)
êðûøêà – íåãIàð; - ø (äó)
êðþ÷îê – 1.ìIàðà;ìIåðèé (áó-äó); 2.çàéë;- àø (áó-äó);
3.÷Ióã; ÷Iàãàðø (éó)
êðÿæ – ãóë; - àø (áó-äó)
êñòàòè – îüøøó÷îõü
êòî – õüàí
êòî-òî – õüåíåõ
êóá – ãóá; ãóááàø (éó)
êóáàðåì –Ióíêàð-áåðòàë
êóâàëäà – âàðçàï; - àø (éó)
êóâøèí – 1.ãóüìàëã; – àø (éó);2. ãèáà; - íàø (éó)
êóâûðêàòüñÿ – Ióíêàðëåëõà
êóâûðêîì – Ióíêàð
êóäà – 1.ñòåíãà;2.ìè÷à
êóäà-ëèáî – ìè÷÷à à
êóäà-íèáóäü – 1.ñòåíããà à;2. ìè÷÷à à
êóäàõòàíüå (î êóðèöå) – ðåãIàøéàð(äó)
êóäàõòàòü – êIàêIàðèäàí
êóçíåö – àü÷ê-ïõüàð; àü÷ê-ïõüåðàø (âó-áó)
êóçíå÷íûé – ïõüåðàí
êóçíèöà – ïõüàëãIà; - íàø (éó)
êóêëà – 1.òàéíèã; - àø (éó):2.áèöàüëäèã; -ø;
3. ãàêè,ãàêîëã; ø (äó)
êóêîëêà (íàñåêîìîå) – ãîüæà; - íàø (áó)
êóêóðóçà – 1.õüàüàø; 2.õüàüæêIàø(éó)
êóêóðóçíûé – õüàüæêIèéí
êóêóðóçîâîäñòâî – õüàüàøëèåëîð (äó)
êóêóøêà – àòòéîêõ; - àø (éó)
êóëàê – áóé ; - íàø (áó-äó)
êóëà÷åñòâî – êóëàêàø(áó)
êóëà÷íûé – áóéíàí
êóëèê – 1.õèíáàä;õèíáåäàø ; 2.øîâäàíàí áàä ; áåäàø (éó)
êóëîí (æåíñêîå óêðàøåíèå) – ëàãæàéíà; - ø (äó)
êóëü –òIîüðìèã; - àø (áó-äó)
êóëüêîâîé – òIîüðìèãàí
êóëüòóðà – ãIèëëàêõ-îüçäàíãàëëà (éó)
êóìàíèêà (ÿãîäà ëåñíàÿ) – ìóøêàðò-êîìàð; -ø (éó)
êóìãàí (êóâøèí äëÿ âîäû) – ãIóìãIà; – íàø (éó)
êóìûê – ãIóìêè ; - é (âó-éó-áó)
êóíàê – õüàøà ; õüåøèé (âó-áó)
êóíàöêàÿ – 1.ñîâöIà; 2.õüåøàöIà (äó)
êóíèé – ñàëîðàí
êóíèöà – ñàëîð; - àø (äó)
êóïàëüíÿ – ëóüé÷ó ìåòòèã (éó)
êóïàíèå – ëèé÷àð (äó)
êóïàòüñÿ – ëèé÷à
êóïàþùèéñÿ – ëóüé÷óðã
êóïåö – ñîâäåãàð; - ø (âó-áó)
êóïå÷åñêèé – ñîâäåãàðàëëèí
êóïèâøèé – ýöíàðã
êóïèòü – èýöà
êóïëåííîå – ýöíàðã
êóïîðîñ (ìåäíûé) – ãîüòòåø (éó)
êóïûðü (ëåñíîé) – ÷Ièì; - àø (áó)
êóðàæèòüñÿ – ñàòòà
êóðãàí – 1.ãó; - íàø ; 2.áàðç; áàüðçíàø (áó-äó)
êóðäþê – äóìà; äóüìåø (áó-äó)
êóðåíèå –  òîìêàóîçàð (äó)
êóðèòü –  òîìêàóîçà
êóðèöà – êîòàì; - àø (éó)
êóðèöà-íàñåäêà – êúóüðäèã; - àø (éó)
êóðîê – ëàã; ëåãíàø (äó)
êóðîïàòêà – ìîøà; - íàø (äó)
êóðÿòèíà – êîòàìàí æèæèã (äó)
êóðÿòíèê – áóí; áàííàø (éó)
êóñîê – 1.äàêúà; - îø (äó); 2.éóüõê;- àø (éó) 3.öóüðã; - àø (äó);
4.êîðæàì; - àø (éó);5. öàñòàð; -ø (äó)
êóñò – êîë; êîüëëàø (éó)
êóñòàðíèê – êîíäàðø (éó)
êóòàí (îâ÷àðíÿ) – ãIóîòà; - íàø (éó)
êóòåæ – ñàêúèåðàð (äó)
êóòèòü – ñàêúèåðà
êóõíÿ – êóõíè; - åø(éó)
êóöûé –öIàãàðàí, öIàãàðíèã
êó÷à – 1.ñàë;ñàüëíàø (éó); 2.îüëà; -íàø (éó)
êó÷åð – ãîâðàøëîõêóðã ( âó)
êó÷êà – æIóãà; -íàø (éó)
êóøàíüå –éóóðã; äààðø (þ-äó)
êóøàòü – äàà
êóøåòêà – òàõòà; - íàø (éó)



Ë

ëàâèíà – õüàüòò; õüàüòòàðø (éó)
ëàâêà – òóüêà; - íàø (éó)
ëàâî÷íûé – òóüêàíàí
ëàäîíåâûé – òIåðàí, òIåðàíèã
ëàäîíü – êåðàþêú; êåðàÿêêúàø (éó)
ëàç – ÷åêõäîëèéëà ; - ø (éó)
ëàçàðåò – ëàçàðòíè; - íåø (éó)
ëàçåéêà – ÷åêõäîëèéëà ; - ø (éó)
ëàìïà – 1.ñòîãàð; - ø (áó-äó); 2.÷èðêõ; - àø (áó-äó)
ëàìïàäà – êúóüäà ; - íàø (éó)
ëàïà – òIîä ; - àø (äó)
ëàïøà – ãàðçà; - íàø (éó)
ëàðåö – ãIóòàêõ ; - àø (äó)
ëàðü (äëÿ çåðíà) – ÷Iîü; - íàø (áó-äó)
ëàñêà (çâåðü) – öIåöàéîêêõóðã; äèíãàä; – àø (éó)
ëàñêà – õüàñòàð (äó)
ëàñêàòü – õüåñòà
ëàñêàòüñÿ – õüåñòàäàëà
ëàññî – õóëàð; -ø (éó)
ëàñòèê – æóüòè (éó)
ëàñòî÷êà – ÷IåãIàðäèã; - àø (äó)
ëàòêà – éîìà; - íàø (éó)
ëà÷óãà – ëàïïàãIà; - íàø (éó)
ëãàòü – 1.õàðöëåí; 2.õüàðàìëåí; 3.ïóüòàø áîòòà
ëåáåäèíûé – ãIóðãIåçàí
ëåáåäü – ãIóðãIàç; ãIóðãIåçàø (éó)
ëåáÿæèé – ãIóðãIåçàí
ëåâ – ëîì; ëîüìàø (äó)
ëåâîñòîðîííèé – àüððóàãIîð
ëåâøà – 1.ãàüççó; – íàø; 2.ãàüçëî; - íàø; 3.ãåçîëã; - àø (âó-éó-áó)
ëåâûé – àüððó
ëåãàâàÿ – 1.òàðø; -àø; 2. ëàðòîëëó æIàüëà; -ø (äó)
ëåãêèé – 1.äàéí;2. àòòà
ëåãêîâåðíûé – Iåõàëó, Iåõàëóðã
ëåãêîå (àíàò.) – ïàõ; ïåõàø (áó-äó)
ëåãêîñòü – 1.äàéëëà; 2.àòòàëëà
ëåãêîñòü (âåñîâàÿ) – éàéëëà (éó)
ëåãî÷íûé – ïåõèéí; ïîõàí
ëåä – øà; - ø (áó)
ëåäåíåòü – øàáàí
ëåäîêîë – øàêàãáèéðèã (äó)
ëåäîëîì – øàêàãáàð (äó)
ëåäîõîä – êîìîë (éó)
ëåäÿíîé – øåí
ëåæàíèå – Ièëëàð (äó)
ëåæàíêà – ïàäíàð; - àø (éó)
ëåæàòü – Ièëëà
ëåæà÷èé – Ióüëëó
ëåæàùèé – Ióüëëó, Ióüëëóðã
ëåæáèùå – ìåòòàìîòò (áó)
ëåçâèå – äèòò; - àø (äó)
ëåéêà – 1.õèòóõóðã; - àø;2. çåáàð; - ø (éó)
ëåêàëî – áóñòàì ; - àø (áó-äó)
ëåêàðñòâî – ìîëõà; - íàø (äó)
ëåêàðü – ëîð; ëîüðàø (âó-éó- áó)
ëåìåõ – 1.ïõàòîüäà; - íàø (äó) 2.õüîíõàë; -ø (áó-äó)
ëåí – 1.âîüòà; 2.îðìà (äó)
ëåíèâûé – ìàëîéîëó
ëåíèòüñÿ – ìàëîéàí
ëåííîñòü – êIîäàëëà (éó)
ëåíòÿé – ìàëîí÷à ; - ø (âó-áó)
ëåíü – ìàëî (þ)
ëåíÿùèéñÿ – ìàëîéèéðèã
ëåïåñòîê – çåçàíãIà; - ø (äó)
ëåïåøêà (êóêóðóçíàÿ) – ìèæàðã; - àø (áó-äó)
ëåñ – õüóí ; õüàííàø (éó)
ëåñíèê – õüóüíõåõî; - é (âó-áó)
ëåñíè÷èé – õüóüíõî; - é (âó-áó)
ëåñíîé – õüóüíàí
ëåñîâîäñòâî – õüóíëåëîð (äó)
ëåñîçàãîòîâêà – õüóíêå÷éàð (äó)
ëåñîíàñàæäåíèå – õüóíéîãIàð (äó)
ëåñîðóá – õüóíõüîüêõóðã; - ðø (âó-áó)
ëåñîñòåïü – õüóíáóöàðå; – íàø (éó)
ëåñòíèöà – ëàìè; - åø (áó-äó)
ëåñòíè÷íûé – ëàìèí
ëåòíèé – àüõêåíàí
ëåòî – àüõêå; - íàø (éó)
ëå÷åáíîå ñðåäñòâî – äàðáà; - íàø (äó)
ëå÷åáíûé – äàðáàíå
ëå÷åíèå – 1.äàðáàäàð;2.òàäàð; 3.ëîüðàëëà,ëîüðàëëàäàð; - ø (äó)
ëå÷èòü –1. ëîüðàëëà äàí; 2.äàðáà ëèåëî
ëå÷ü – äèæà; òIåäèæà; ÷óäèæà
ëå÷ü – ÷óäèæà
ëåù – ÷àáàêõ-÷Iàðà; -åðèé (áó-äó)
ëåùèíà – áIàüëëàíã; - àø (äó)
ëæåíàóêà – õàðöúIèëìà (äó)
ëæåñâèäåòåëü – õàðöòåø ; - àø (âó-éó-áó)
ëæåñâèäåòåëüñòâî – õàðöòîüøàëëà(äó)
ëæåó÷åíûé – õàðöúIèëìàí÷à ; - ø (âó-áó)
ëèáî – éà ( éà è , éà ñî – ëèáî îí, ëèáî ÿ)
ëèâåíü – 1.÷åõêà äîãIà; - íàø (äó); 2.õîäóíà; -ø (äó)
ëèâåð – ÷îêî; - íàø (éó)
ëèäåð – 1.õüàëõàâàüëëàðã(âó);2.áàü÷÷à; - íàø (âó-áó)
ëèçàíèå – ìîòõüåêõàð (äó)
ëèçíóòü – ìîòòõüàêõà
ëèçîáëþä – ìîòòõîüêõóðã; - ðø (âó-éó-áó)
ëèê – þõü; ÿõõüàø (éó)
ëèêîâàíèå – äàêêõèéäåð (äó)
ëèêîâàòü – äàêêõèéäåí
ëèêóþùèé – äàêêõèéäèéðã
ëèëèïóò – ïóüøòèã; - àø (âó-áó)
ëèíåéíûé – ñèçàí
ëèíèÿ – 1.çèë; - àø; 2.ñèç; - àø (áó-äó)
ëèíüêà – òèëàð (äó)
ëèíÿòü – 1.áàñàäàëà; 2.òèëà
ëèïà – õüåõ; - íàø (äó)
ëèïêèé – òIåëåòàðã
ëèïîâûé – õüîüõàí
ëèñà – öõüîãàë; - ø (äó)
ëèñåíîê – öõüîãàëàí êIîðíè; - åø (äó)
ëèñèé – öõüîãàëàí
ëèñò – êåãIàòàí àãIî
ëèñòàòü – ëèñòà
ëèñòâà – ãIà-ïàòàð (äó)
ëèñòâåííèöà – çåç; - íàø (äó)
ëèñòâåííûé – ãIàøäîëó, ãIàøäåðã
ëèñòîê (áîò.) – ãIà; - ø (äó)
ëèñòîïàä – ãIàäîæàð
ëèñòî÷åê – ïàòàð; - ø (äó)
ëèòð (ìåðà åìêîñòè) – ëèòàð; - ø (éó)
ëèòü – îõüàäîòòà
ëèòüñÿ – ýõà
ëèõà÷ –÷åëàêõíèã; - èø (âó-áó)
ëèõà÷åñòâî – ñîíòàëëà (éó)
ëèõîé – ÷åëàêõà, ÷åëàêõíèã
ëèõîðàäèòü – õîðøàéàí
ëèõîðàäêà – õîðøà; - íàø (éó)
ëèöåâîé (î òêàíè) – áàêúèåíàí
ëèöåìåðèå – éóüõüäàãàëëà (éó)
ëèöî – éóüõü; éàõõüàø (éó)
ëè÷èíêà – çèðõ; - àø (éó)
ëèøàé – õüàüòò; õüàüòòàð÷èé (éó)
ëèøèòü – õàëà
ëèøíèé – ñîâíàõà
ëîá – õüàæ ; - àø (äó)
ëîáíûé – õüàüæàí
ëîáîãðåéêà – 1.êõàüí÷àòîñóðã; 2.äåðàäóüëëóðã(éó)
ëîâèòü – ëåöà, ñõüàëåöà
ëîâêèé – 1.òIàõúàüëëà; 2.êàäå
ëîâêîñòü – æèãàðàëëà (éó)
ëîâóøêà (äëÿ ïòèö è çâåðåé) – ðå÷Ià ; - íàø (éó)
ëîã – áîüðà; -íàø (áó-äó)
ëîãîâî – òóø;òàøøàø (äó)
ëîäêà – 1.êåìà ; - íàø (äó);2.ìàðà; -íàø (äó)
ëîäî÷íèê – êåìàíõî; - é (âó-áó)
ëîäî÷íûé – êåìàíàí
ëîäûæêà – õüîðêà; - íàø (éó)
ëîäûðü – ìàëîí÷à; - ø (âó-áó)
ëîæå÷íûé – Iàéãàí
ëîæèòüñÿ – àãIîðäèéëà
ëîæêà – Iàéã; - àø (áó-äó)
ëîæíîå – õàðöäåðã (äó)
ëîæíûé – 1.õàðö, õàðöîíàí;2. àüøïèéí;3. êúåðà
ëîæü –àüøïàø (áó)
ëîçà (âèíîãðàä, ëèàíà è ò.ä.) – I.òàüëëàíã;- àø ; 2.õóòàë ; - ø (éó)
ëîêîí – êIóæàë; - ø (éó)
ëîêîòü – äîë; äàëàðø (äó)
ëîêòåâîé – ãîüëàíèã
ëîìàíèå – äîð (äó)
ëîìàòü – äîí
ëîìêà – êàãäàð (äó)
ëîìêèé – êàãëóðã
ëîìîòü – 1.êîðæàì; -àø (éó); 2.öàñòàð; - ø (äó)
ëîïàíèå – ýêêõàð (äó)
ëîïàòà – 1.áåë; -àø (éó); 2.áàüõüà ; - íàø (áó-äó)
ëîïàòêà (àíàò.) – ïõàíàð; - ø (äó)
ëîïíóòü –1. ýêêõà; 2.äàòIà
ëîïóõ – 1.õüîêõóðã (áó);2.IàüI; IàüIíàø (áó-äó)
ëîïóõîâûé – õüîüêõóðãàí
ëîñêóò – êàüðäèã; - àø (éó)
ëîñêóòíûé – 1.öóüðãàí ;2.êàüðãäèãàí
ëîòîê – êåëàï; - àø (éó)
ëîõìîòüÿ – 1.òIåëõèã;2. òIóüéëèã ; - àø (éó)
ëîøàäèíûé – ãîâðàí
ëîøàäü – ãîâð; - àø (éó)
ëîùèíà – 1.áîüðà;- íàø (áó-äó); 2.òàüIíà ìåòòèã; - àø (éó)
ëóáîê – çîüïàð; - ø (äó)
ëóã – áàé; áåø (áó-äó)
ëóãîâîé – áàéí
ëóäèëüùèê – ãIåëèäóüëëóðã; - ðø (âó-áó)
ëóæà – Iàì; Iàüìíàø (áó-äó)
ëóæàéêà – áàé; áåø (áó-äó)
ëóæåíèå – 1.ãIåëèäèëàð; 2.öIàñòàäèëëàð(äó)
ëóê – õîõ ; - àø (áó)
ëóê (îðóæèå) – Iàä; Iîäìàø (äó); 2.ñåêà-Iàä; -Iîäìàø (äó)
ëóêàâñòâî – õIèëëà;– íàø (äó)
ëóêîâûé – õîõèéí
ëóêîøêî – 1.òóñêàð; - ø (äó); 2.êõèçã; - àø (äó)
ëóíà – áóòò (áó)
ëóíêà – 1.êIàã;êIàüãíàø (áó-äó);2. òóø; òàøøàø (äó)
ëóííûé – áåòòàí
ëóïèòü – óïïàääàêêõà, óïïàääàõà
ëó÷ (ñâåòà) – 1.íóð; íóüðåø ;2.çIåíàðà; - ðø (äó)
ëó÷åâîé – çIåíàðàí
ëó÷èíà – ÷Ióðàì; - àø (áó-äó)
ëó÷èíà – ÷èðêõ; - àø (áó-äó)
ëó÷øå – 1.ãIîëè; 2.òîüëóø
ëó÷øèé – òîüëóøõà, òîüëóøõàíèã
ëûñèíà – êIóíçàë (áó)
ëûñûé – êIóíçàëàí, êIóíçàëíèã
ëüâåíîê – ëîüìàí êIîðíè; - åø (éó)
ëüâèíûé – ëîüìàíèã
ëüâèöà – ñòå ëîì; ëîüìàø (äó)
ëüãîòà – ãIîëè; -íàø (éó)
ëüäèíà – òàðõ; - àø (éó)
ëþáåçíîñòü – ãIèëëàêõ (äó)
ëþáåçíûé – ãIèëëàêõäåðã
ëþáèìîå – äèåçàðã
ëþáèòü – äèåçà
ëþáîâíèê –1. âèåçàðã (âó); 2.ìåõê (âó)
ëþáîâíèöà – éèåçàðã(éó)
ëþáîâü – áèåçàì
ëþáîé – 1.õIîðà;2. ìóüëõõà à
ëþäè – íàõ (áó)
ëþäñêîé – íåõàí, íåõàíèã
ëþöåðíà (òðèëèñòíèê) – êõîòêúà(éó)
ëþöèôåð – ìåëIóí (äó)
ëÿãàíèå – öIèíãàøäåòòàð (äó)
ëÿãàòüñÿ – 1.öIèíãàø êõîññà;2. öIèíãàø òóîõà
ëÿãíóòü – ìèéð òóîõà
ëÿãóøà÷èé – ïõüèäàí
ëÿãóøêà – ïõüèä; - àø (éó)
ëÿãóøîíîê – ïõüèäèã
ëÿæêà (÷åëîâåêà, æèâîòíîãî) – ãIîãI; - àø (äó)
ëÿçã – çîâ; çåâíàø (äó)

Ì

ìàãàçèí – òóüêà ; - íàø (éó)
ìàãàçèííûé – òóüêàíàí
ìàãíèò – ìèñàðáîëàò (äó)
ìàçàòü – 1.õüàêõà; 2.õüàõà
ìàçü –1. (òåõíè÷åñêàÿ) õüàêõàð; - ðø (äó); 2.(êîñìåòè÷åñêàÿ) êIàäàë (äó);3.(ëå÷åáíàÿ)ìàðõüàì(áó)
ìàê (öâåòîê) – ïåòIàìàíò-çåçàã (äó)
ìàêàíèå – ÷óIèòòàð (äó)
ìàêàòü – ÷óIèòòà
ìàêèòðà (ãëèíÿíûé êóâøèí) – êõàáà; - íàø (éó)
ìàêñèìàëüíî – ëàêêõàðà à
ìàêóøêà – êIóñ; êIàññàø (áó-äó)
ìàëåíüêèé – æèìà; æèìíèã
ìàëèíà – öIåêîìàð; -ø (éó)
ìàëî – æèììà
ìàëî – êIåçèã
ìàëîâàò – æèìî
ìàëîçàìåòíûé – þêúàíàêêúàðà
ìàëûø – áåðàí òIîðç (éó)
ìàëü÷èê – 1.êIàíò; êIåíòèé (âó-áó); 2. áóîæàáåð; - àø (äó)
ìàëü÷èùåñêèé – êIåíòàí
ìàëþòêà – ãàêè; - åø (äó)
ìàëÿð – áàñàðøõüîêõóðã
ìàìà – íàíà
ìàìàëûãà – æîðæàí õóäàð (äó)
ìàíåðà – Iåäàë (äó)
ìàíèøêà – ÷åò; - àø (äó)
ìàðèõóàíà – íàøà (éó)
ìàðëåâûé – êèñàí
ìàðëÿ –õèí êèñà ; -åø (äó)
ìàñêà – òóüòìIàüæèã, ìIàüæèã;- àø (éó)
ìàñëåíêà – äàüòòàòóõóðã; - àø (éó)
ìàñëî – 1.äàüòòà; - íàø (äó); 2.íàëõà (áó); 3.ìåøäàüòòà (äó)
ìàñëî (îëèâêîâîå) – çàéòäàüòòà (äó)
ìàñëîáîéêà – 1.êóüéðà; - íàø (éó); 2.êúóüëã; - àø (éó)
ìàñëÿíûé – 1.äàüòòàíàí; 2.õüåíà
ìàñòåð – ïõüàð; ïõüåðàø (âó-áó)
ìàñòåðèòü – ïõüîëàäàí
ìàñòåðèöà – ãîâçàí÷à; - ø (éó-áó)
ìàñòåðîâîé – ãîâçàíèã
ìàñòåðñêàÿ – ïõüàëãIà; - íàø (éó)
ìàñòåðñêè – ãîâçà
ìàñòåðñêèé – ïõüåðàí
ìàñòåðñòâî – 1.ïõüîëà; -íàø (äó); 2.ãîâçàëëà; -ø (éó)
ìàòåðèíñêèé – íåíàí
ìàòåðèíñòâî – íîíàëëà (äó)
ìàòðàñ – ãîü; -íàø (éó)
ìàòðàñíûé – ãîüíàí
ìàòü – íàíà; íàíîé (éó-áó)
ìàòü-è-ìà÷åõà – ìàøõüåêõîðèã(éó)
ìàöà (ïðåñíàÿ ëåïåøêà) – ãIàãIàë; - ø (éó)
ìà÷åõà – äåñòå (éó)
ìàøèíà – ìàøåí; – àø (éó)
ìàøèíîñòðîåíèå – ìàøåíàøéàð(äó)
ìàøèíîñòðîèòåëüíûé – ìàøåíàøéàðàí
ìãëà – òîâ; òåâíàø (éó)
ìãíîâåíèå – ìóðñò; -àø (éó)
ìåä – ìîç; ìåçàø (äó)
ìåäàëü – ìèäàë; - ø (éó)
ìåäâåäèöà – ñòåí ÷à; ÷åð÷èé (éó)
ìåäâåäêà – àüíãàëõà; - àø (éó)
ìåäâåäü – ÷à; ÷åð÷èé (éó)
ìåäâåæîíîê – ÷àéòàI; - àø (éó)
ìåäåïëàâèëüùèê – öIàñòàëàëîðõî; - é (âó-áó)
ìåäëåííûé – ìåëëàøà, ìåëëàøíèã
ìåäëèòü – äàçî
ìåäíûé – 1.öIåñòàí; 2.éîüçà
ìåäîâûé – ìåçàí
ìåäðåñå – õüóüæàð; - ø (éó)
ìåäü – öIàñòà(äó)
ìåäÿíèöà – øàòêúàì; - àø (áó-äó)
ìåæà – øó; - íàø (áó-äó)
ìåæäîìåòèå – àéäàðäîø; àéäàðäåøíàø (äó)
ìåæäó – 1.éóêêúåõü; 2. éóêêúåøõóëà
ìåæåâàíèå – øóíàøäàð (äó)
ìåæðåáåðíûé – ïIåíäàðøéóêêúåðà
ìåëêîâîäíûé – ãîìõîíèã, ãîìõî
ìåëêîâîäüå – ãîìõàëëà (éó)
ìåëîäèÿ – 1.ìóêúàì; 2.óçàì; - àø (áó)
ìåëî÷íîñòü – 1.óîñàëàëëà;2.êIåçèãàëëà; 3.äàñòàìàëëà (éó)
ìåëî÷íûé – 1.óîñàëà; 2.äàñòàìå
ìåëî÷ü (äåíüãè) – íàõàðò;- àø (éó);2.øàé-êàé (éó)
ìåëüêíóòü – êúàäà
ìåëüíèê – õüàðõî; -é (âó-áó)
ìåëüíèöà – õüåð; - àø (éó)
ìåëüíè÷íûé – õüåðàí
ìåíüøèé – æèìàõäåðã
ìåíÿòü – õèéöà
ìåðà – áàðàì; - àø (áó)
ìåðçêèé – öIàüðìàò
ìåðçëîòà – ãIóðà (éó)
ìåðçëûé – ãIîðèéíà
ìåðèí – àëàøà; - àø (éó)
ìåðêà – áóñòàì; - àø (áó-äó)
ìåðëóøêà – ýëòàð; -ø (äó)
ìåðòâåö – äåëëàðã; - ðø (äó)
ìåðòâûé – 1.äåëà;2.äåëëàðã
ìåðöàíèå – êúåäàð (äó)
ìåðöàòü – êúåäà
ìåñèâî – ãà÷à (áó)
ìåñèòü – 1.êèåãî;2. õüèåí;3. õüàêõî
ìåñòíîñòü – õüàðìà (õüàüðìà); -àø (éó)
ìåñòíûé – ìåòòèãåðà
ìåñòî – ìåòòèã; -àø (éó)
ìåñòîèìåíèå – öIåðìåòäîø; öIåðìåòäåøíàø (äó)
ìåñòîíàõîæäåíèå – äîëó ìåòòèã(éó)
ìåñÿö – áóòò; áåòòàíàø (áó-äó)
ìåñÿ÷íûé – áåòòàí
ìåòàòü – êõèññà
ìåòàëë – ý÷èã
ìåòàëëè÷åñêèé – àü÷êàí
ìåòåëêà – ïõüàðêàí; ïõüàðêåíàø (áó-äó)
ìåòåëü – ëî-äàðö;- àø (äó)
ìåòèñ (ïîòîìñòâî îò ñìåøàííîãî áðàêà) – ÷Iàüíêúà ; - íàø (âó-éó-áó)
ìåòëà – 1.íóé;íîðàø (áó-äó); 2.äåâçèã; - àø (äó)
ìåòíóòü – êõîññà
ìåòð (ìåðà äëèíû) – ìåòàð; - ø (éó)
ìåòðèêà (ñâèäåòåëüñòâî î ðîæäåíèè) – ìåòàðêà; - ø (éó)
ìåõ – ëåæèã ; ëàüæãàø (äó)
ìåõà – ëåâñè; - åø (éó)
ìåõàíèçì –÷àðõ ; - ø (éó)
ìå÷ – òóð; òàððàø (äó)
ìå÷åòü – ìàüæäèã; - àø (äó)
ìå÷òà – 1.äîã-îéëà; - íàø (éó); 2. ñàòèéñàì; -àø (áó)
ìå÷òàíèå - ñàòèéñàð; - ø (äó)
ìå÷òàòü – ñàòèéñà
ìåøàòü – íîâêúàãIåðòà
ìåøîê – ãàëè ; -åø (äó)
ìåøî÷åê – òIîüðìèã; -àø (áó-äó)
ìåøî÷íûé – òIîüðìèãàí
ìåùàíèíà – êåãîð (äó)
ìçäà – êõàú; êõàüúíàø (áó-äó)
ìèãàòü – ëåïà
ìèãàþùèé – ëåïàðã
ìèãðåíü – êîðòàëàçàð (äó)
ìèçèíåö – öIàçàïIåëã; - àø (áó)
ìèëèöèîíåð – 1.ìèëöî; -é ;2.ìèëöàíåð; -àø (âó-áó)
ìèëëåíèóì – ýçàðøî (äó)
ìèëëèîí – ýçàðçà ýçàð
ìèëîñòûíÿ – ñàãIà; - íàø (äó)
ìèëûé – äåçèéðà
ìèìèêà – éèñòáIàüðã (éó)
ìèìî –1. éóõõåõóëà;2. óëëîõóëà
ìèíà (íà ëèöå) – õè÷ ;õè÷àø (éó)
ìèíàðåò –ìàüæäèãàí ìîìñàð; -ø (éó)
ìèíåðàëüíàÿ âîäà – ìóüæõè (äó)
ìèíèìàëüíî – ëàõõàðà à
ìèíèñòåðñêèé – ìèíèñòðàí
ìèíèñòð – ìèíèñòàð; -ø (âó-éó-áó)
ìèíóòà – ìèíîò; - àø (éó)
ìèð – 1.ìàøàð; - ø (áó);2. äóüíå; - íàø (äó)
ìèðàæ – éèëáàçãIàëà; - íàø (éó)
ìèðèòüñÿ – òàí
ìèðíî – ìàüðøà
ìèðíûé – ìàøàðå
ìèðîëþáèâûé – ìàøàðáåçàðã
ìèðîëþáèå – ìàøàðáåçàð (äó)
ìèñêà – êàä; êåäàø (áó-äó)
ìèñêà (áîëüøàÿ) – áîãà; - íàø (äó)
ìèøåíü – 1.ãIàêõ;ãIàüêõíàø (äó); 2.êIàéäàðã; - àø (éó)
ìëàäåí÷åñêèé – áåðèéí
ìëàäåí÷åñòâî – áåðàëëà (äó)
ìëàäøèé – 1.æèìõà; 2.æèìàõäåðã
ìíèìîå – 1.ìîüòòóðã; 2.õåòàðã; 3.òàðäåëëàðã (äó)
ìíèòåëüíûé – ïàñïàñ
ìíîãèå – äóêõàíèø
ìíîãî – 1.äóêõà; 2.õèéëà; 3.÷îò éîöóø
ìíîãîãðàííèê – äóêõàñàáåðã; - ðø (éó)
ìíîãîãðàííûé – äóêõàñàáîëó
ìíîãîçíà÷èòåëüíûé – äóêõàìåõàëëèí
ìíîãîêðàòíî – 1.äóêêõàçà à; 2.õèéëàççà
ìíîãîêðàòíîñòü – äóêõàçàëëà(éó)
ìíîæåñòâî (âåùåé, ïðåäìåòîâ) – äóêõàëëà (äó)
ìíóòü – õüåí
ìîàð (øåëêîâàÿ òêàíü) – äàðè -; -åø (äó)
ìîãèëà – êàø; êåøíàø (äó)
ìîãèëüùèê – êàøäîêêõóðã; - ðø (âó-áó)
ìîãó÷èé – çîüðòàëà
ìîãóùèé – ìåãàðã
ìîå – ñàéíèã
ìîæíî – ìåãàð äó
ìîçãîâîé – õüåí
ìîçîëü – áåð÷ ; - àø (éó)
ìîé – ñàéíèã
ìîêíóâøèé – òIàäîðã
ìîêðåö – êàðñõüîêõóðã (äó)
ìîêðèöà – øàìàðã; -àø (éó)
ìîêðîòà – òIîäàëëà (éó)
ìîêðûé – òIåäà
ìîëâà – 1.ýëàäèòà;-íàø ;2. õàáàð; - ø (äó)
ìîëâëåíèå – äèñòõèëàð (äó)
ìîëíèÿ – 1.òêúåñ; -àø ; 2.ñòåëàõàüøòèã; - àø (äó)
ìîëîäåæü – 1.êåãèéðõîé;2. êåãèéíàõ (áó)
ìîëîäåíüêèé – æèìî
ìÎëîäåö – 1.êúîíàõ; - èé; 2.êIàíò; êIåíòèé (âó-áó)
ìîëîäå÷åñòâî – êúîíàõàëëà (éó)
ìîëîäèòü – êúîíäàí
ìîëîäîé – 1.êúîíà; 2.æèìà
ìîëîäîñòü – 1.êúîíàëëà; 2.æèìàëëà
ìîëîæàâûé – êúîíî
ìîëîçèâî – êIàëäìàðçàø (éó)
ìîëîêàí (êîëþ÷èé) – êõàðíàêõ (éó)
ìîëîêî – øóðà; - åø (éó)
ìîëîêîñîñ – öIîðìàIà (éó)
ìîëîò – âàðçàï; - àø (éó)
ìîëîòèëüùèê – àðàðõî; -é (âó-áó)
ìîëîòèòü – àðà
ìîëîòîê – æIîâ; æIàüâíàø (éó)
ìîëîòûé – àüõüíà
ìîëîòü – àõüà
ìîëîòüáà – àðàð (äó)
ìîëî÷íî-áåëûé – øóðóë-êIàéí
ìîëî÷íûé – øóðèí
ìîë÷àíèå – äèñòöàõèëàð(äó)
ìîëü – íåöà ; - èé (áó-äó)
ìîíàõ – ìîçãIàð; - ðîé(âó-áó)
ìîíñòð – áIîáà; - íàø (éó)
ìîíòàæ – 1.âîâøàõäåòòàð; 2.ëàIàð; 3.âîâøàõòàñàð (äó)
ìîíòèðîâàòü – âîâøàõòàñà
ìîðãàíèå – áIàüöà; - ø (éó)
ìîðãíóòü – áIàüöàÿí
ìîðäà – 1.ìóöIàð; 2.êõèìàð ; - ø (éó)
ìîðå – õIîðä; - àø (áó-äó)
ìîðåïëàâàòåëü – I.õIîðäíåêàí÷à; - ø (âó-áó);2.êúàñàã; -àø (âó-áó)
ìîðêîâü – æIîíêà; - ø (äó)
ìîðîæåííûé – ãIîðèéíà
ìîðîñèòü – ñåðñà
ìîðîñü (äîæäü)– 1.öIåìç;2. äåðç (äó)
ìîðñêîé – õIîðäàí
ìîðùèíà – 1.õèåáàð; - ø (äó) ; 2.õàðø; õåðøíàø (äó)
ìîðùèíèòü – õèåáî
ìîðùèòü – ÷Iå÷êúî
ìîðùèòüñÿ – 1.÷Iå÷êúà; 2.õåáà
ìîðÿê – 1.õIîðäàõî; - é (âó-áó); 2.êúàñàã; -àø (âó-áó)
Ìîñêâà – Ìîñêîõ
ìîñêîâñêèé – ìîñêîõàðíèã
ìîñò – òIàé ; òIåø (äó)
ìîòàíèå – 1.ëèñòàð; 2.òIåëèñòàð; - ø (äó)
ìîòèâ – ìóêúàì; - àø (áó)
ìîòîê – 1. óüéðèã; îüðãàø (áó-äó);2.ëóüñòóðã; - ðø (áó-äó)
ìîòîöèêë – ìàòöèêàë; - ø (éó)
ìîòûãà – 1.ãàì;ãàüìíàø (áó-äó); 2.ìåòèã; 3.öåë; - àø;4.àüñòà; - íàø (éó)
ìîòûæíûé – àüñòàíàí
ìîõ – 1.êîðñàì ; - àø (éó);2.ñåíàðãI (éó)
ìîõíàòûé – ìåñàëà
ìî÷à – 1.÷èø;-àø;2. õüàòêúà ; - íàø (äó)
ìî÷åâîé – õüîòêúàí
ìî÷åíèå – äàøîð (äó)
ìî÷åíûé – õè÷óäîüëëèíàðã
ìî÷èòü – 1.òIàäî; 2.õè÷óäîõêà; 3.äàøî
ìî÷êà (óõà) – òIèëäèã; - àø (éó)
ìî÷ü – 1.ìàãà; 2.íèöêú êõà÷à
ìîøåííè÷àòü – õüàðàìëåí
ìîøåííè÷åñêèé – õüàðàì, õüàðàìíèã
ìîøåííè÷åñòâî – êóðõàëëà; - ø (äó)
ìîùåíèå – òIóëãáèëëàð (äó)
ìîùíîñòü – íóüöêúàëàëëà (éó)
ìîùíûé – 1.ãIîðàäîëó; 2. íèöêúáåðã ;3. áIîëå
ìîùü – 1.ãIîðà;-íàø (äó); 2.íèöêú;- àø (áó); 3.äîüíàëëà (äó)
ìîÿ – ñàéíèã
ìðàìîð – 1.øàãàòIóëã; - àø (áó-äó); 2.ìàðìàð (áó)
ìðàìîðíûé – øàãàòIóëãàí
ìðà÷íûé – êõîüëàíà
ìñòèòåëü – 1.àüêõíàðã; 2.÷Ièðõî; - é (âó-áó)
ìñòèòü – 1.äåêõà; 2.÷Ièðéåêõà
ìóäðåö – 1. õüåêúàëäà; 2.ãIàðèï (âó-áó)
ìóäðîñòü – õüåêúàëàëëà (äó)
ìóäðûé – õüåêúàëå
ìóæ – 1.öIèéíäà; - é; 2.ìàð; 3.ìàéðà; ìàðîø (âó-áó)
ìóæåñòâåííûé – ñòîãàëëàåðã; ñòîãàëëèí
ìóæåñòâî – 1.ñòîãàëëà 2. ìàéðàëëà;3. äîüíàëëà; 4.áîüðøàëëà (éó)
ìóæèê (ðóññêèé) – ìóüæãè; -é (âó-áó)
ìóæñêîé – áîæàðèéí
ìóæ÷èíà – 1. áîüðøàñòàã;áîüðøàíàõ; 2.áóîæà; áóîæàðèé (âó-áó)
ìóêà (êóêóðóçíàÿ) – àõüàð; –ø (äó)
ìóêà (ïøåíè÷íàÿ) – äàìà; äåìåø (äó)
ìóë – 1.âèðáIàðç; 2.áIàðçà; - íàø (éó)
ìóëëà – ìîëà; - íàø (âó-áó)
ìóìèÿ – ãîì (äó)
ìóíäøòóê – ìóøòàêõ; - àø (éó)
ìóðàâåé – çèíãàò; - èé (äó)
ìóðàâåéíèê– òóüéëèã(óìåíüø. îò òîüëà – çåìëÿíêà, æèëèùå)
ìóðàâüèíûé – çèíãàòèéí
ìóðëûêàíüå– 1.õóðòIóðäàð; 2.õóðáàõàð (äó)
ìóðëûêàòü – 1.õóðòIóðäàí; 2.õóðáàõà
ìóñêóë – îüçãà; -ø (éó)
ìóñîð – íåõàø (éó)
ìóñîðíûé – íåõèéí
ìóñòàíã – ýìàëê; - àø (éó)
ìóñóëüìàíèí – áóñàëáà; - íàø (âó-éó-áó)
ìóñóëüìàíñòâî – áóñóëáàëëà (äó)
ìóòèòü – äàðæî
ìóòíûé – äàüðæèíà
ìóõà (îáûêíîâåííàÿ) – ìîçà; - èé (áó-äó)
ìóõîëîâêà (ëèïó÷êà) – ìîçèéëîüöóðã (éó)
ìóõîìîð (îòðàâà äëÿ ìóõ) – ìîçèéäîéóðã (éó)
ìó÷åíèå – 1.Iàçàïõüèåãàð;2. Iàçàïòàêõàð (äó)
ìó÷åíèÿ – Iàçàï; – àø (äó)
ìó÷èòåëüíûé – Iàçàïàí
ìó÷èòü – Iàçàï ëàòòî
ìó÷íîé – äåìàí
ìóøêà – Iàëàøî; - íàø (éó)
ìû (ìåñòîèìåíèå) – òõî (äó)
ìûëî – ñàáà; - íàø (äó)
ìûëîâàð – ñàáàäèéðèã; -èø (âó-áó)
ìûëîâàðåíèå – ñàáàäàð (äó)
ìûëüíèöà – ñàáà÷óüäóüëëóðã; - ðø (éó)
ìûëüíûé – ñàáèí
ìûñëåííûé – îéëàíàí
ìûñëèòåëü – îéëàéèéðèã, -àø (âó-áó)
ìûñëèòü – îéëàéàí
ìûñëü – îéëà ; - íàø (éó)
ìûòü – äèëà
ìû÷àíèå – Iàõàð (äó)
ìû÷àòü – Iåõà
ìûøåëîâêà – 1.äåõêèéëîüöóðã;- ðø (éó);2. ãóðà; - ø (áó-äó)
ìûøèíûé – äåõêàí
ìûøü – äàõêà; äåõêèé (áó-äó)
ìþðèä – ìóðä; - àø (âó-áó)
ìþðèäèçì – ìóðèäàëëà (äó)
ìÿãêèé – êIåäà
ìÿãêîñåðäå÷íûé – äîãêIåäà, äîãêIåäàíèã
ìÿãêîñòü – êIîäàëëà (éó)
ìÿãêîòåëûé – 1.äîãêIåäà, äîãêIåäàíèã;2. éóüõüêIåäà
ìÿêèíà – êåãàø (éó)
ìÿêîòü – äèëõà (äó)
ìÿêîòü (õëåáà) – áóüéäèã; - àø (éó)
ìÿñèñòîñòü – äèëõàëëà (äó)
ìÿñèñòûé – äèëõàíàí
ìÿñíèê – 1.õàñïäèéðèã; - èø ;2. õàñïàí÷à; - ø (âó-áó)
ìÿñíîé – æèæèãàí
ìÿñî – æèæèã; - àø (äó)
ìÿòà –  õüàæáóö; -(éó)
ìÿòåæ – ãIàòòàì ; - àø (áó)
ìÿòü – õüåí
ìÿóêàòü – Iåõà
ìÿ÷ – áóüðêà; - íàø (éó)




Í

íàáàò – ãîðãàëáåêàð (äó)
íàáåã – ò1åëàòàð (äó)
íàáëþäàâøèé – çèéíàðã
íàáëþäàòåëü – òIåõüîüæóðã; -ðø (âó-áó)
íàáëþäàòåëüíûé – 1.òåðãàìå, òåðãàìåíèã;2. òIàëàìáîëó, òIàëàìáåðã; 3.ñàêõ; 4.òèäàìå, òèäàìåíèã;5. Ióíàëëèí
íàáëþäàòü – 1.òIåõüèéñà; 2.Ióíàëëà äàí;3. òèäàì áàí; 4.òåðãîéàí
íàáëþäàþùèé – 1.òåðãîéèéðèã; - èø;2.Ió; Ióé (âó-áó)
íàáëþäåíèå –1.òIåõüàæàð;2.Ióíàëëà; (äó) 3. òèäàì;- àø;
4.òåðãàì;-àø (áó);5. òåðãî;- íàø; 6.ñàêõî; -íàø (éó)
íàáîæíîñòü – ñóüïàëëà (éó)
íàáðàñûâàòü – òIåêõèéñà
íàáðîñèòü – 1.òIåêõîëëà; 2.òIåòèéñà
íàáðîñèòüñÿ – 1.òIåêõîññàäàëà; 2.òIåêõåòà; 3.÷óõàõêàäàëà
íàâàëèòüñÿ – òIåòîâæà
íàâåäàòüñÿ – õüàæà-õIîòòà
íàâåäûâàòüñÿ – õüàæà-õIèòòà
íàâåðíÿêà – áèëããàë
íàâåðõ – 1.õüàëà; 2.ëàêõà
íàâåðõó – ëàêõàõü
íàâåñ – 1.ðàãIó;-ø; (äó); 2.ëàáà; - íàø (éó)
íàâåñòèòü – õüàæàõIîòòà
íàâå÷íî – ãóòàðåííàà
íàâåùàòü – õüàæàõIèòòà
íàâçíè÷ü – àðêúàë
íàâèñëûé – îõüàêõîçà, îõüàêõîçóðã
íàâèñøèé – îõüàêõîçà
íàâîäíåíèå – 1.õèäåñòàð ;2.õèòIåäàëàð (äó)
íàâîç – êõåëëè (éó)
íàâîçíûé – êõåëëèí
íàâîëî÷êà – ãIàéáèí ëî÷÷àð; - ø (éó)
íàâñåãäà – ãóòòàðåíà à
íàâñòðå÷ó – äóüõüàë
íàâûê – 1.êàðàäèðçèíàðã;2.Iåìèíàðã (äó)
íàãèáàòüñÿ – îõüàòèåIà
íàãíåòàíèå – êõîâñàð (äó)
íàãíóòü – òàáî
íàãíóòüñÿ – îõüàêõîâäà; îõüàòàIà
íàãîâàðèâàòü – 1.ëèåí ; 2.ãIèéáàòäàí
íàãîâîð – 1.ëèåð;-àø; 2.ãIèéáàò; -àø (äó)
íàãîòîâå – êè÷÷à
íàãðàäà – ñîâãIàò; - àø (äó)
íàãðàäèòü – ñîâãIàò äàí
íàãðàäíîé – ñîâãIàòàí, ñîâãIàòíèã
íàãðàæäàåìûé – ñîâãIàòëóðã
íàãðàæäàþùèé – ñîâãIàòëåðã
íàãðåâàòü – äîõäàí
íàãðåòüñÿ – äîõäàëà
íàãðîìîæäåíèå – òIåêIåëäàõêàð (äó)
íàãðóäíèê –òIåðãàì; - àø (áó-äó)
íàãðóæàòü – òIåäèòòà
íàãðóçèòü – òIåäîòòà
íàäàâèòü – òIåäàçäàí
íàäãðîáèå – ÷óðò; ÷àðòàø (äó)
íàäåæäà – 1. ñàòèéñàì;( áó) 2.ñàòóüéñèëà; 3.äåãàéîâõî(éó)
íàäåæíî – òIàüõüàëî éîëëóø
íàäåæíûé – òåøàìáåðã, òåøàáîëó; òåøàìå, òåøàìåíèã
íàäåë (çåìåëüíûé) – óðä ; àðäàø (äó)
íàäåòü – òIåäóõà
íàäåòü (ãîëîâíîé óáîð) – òèëëà
íàäåÿòüñÿ – ñàòèéñà
íàäçèðàòåëü – òIåõüîüæóðã; íàáàõòõî; - é (âó-áó)
íàäçèðàòü – 1.òIåõüîâñà, òIåõüèéñà, òIåõüåæà; 2.÷èäàì áàí
íàäçîð – 1.òIåõüàæàð, òIåõüåæàð, òIåõüîâñàð (äó);
2.òåðãàì; -àø (áó); 3.òåðãî;4. ñàêõî; - íàø (éó)
íàäçîðíûé – Ióíàëëèí
íàäî – äåçà
íàäîáíîñòü – ìàäàð (éó)
íàäîåäàíèå – êIîðäàäàð, êIîðäîð (äó)
íàäîåäàòü – êIîðäî
íàäîåñòü – 1.êIîðäî; 2.Iàòêúà
íàäîëãî – 1.áàçàíèý;2. òIàüõüàëîííà
íàäñìåõàòüñÿ – Ièòòàðøéàí
íàäñìîòðùèê – Ióí; -àø (âó-áó)
íàäóâêà – äóñàð (äó)
íàäóòûé – äóüéñèíà
íàäóòü – äóñà
íàäóòüñÿ – äóñàäàëà
íàåçä – òIåõàõêàð (äó)
íàåçäíèê – áåðå;- ø (âó-áó)
íàåçäíè÷åñòâî – áåðåëëà (äó)
íàåçæàòü – òIåõåõêà
íàåñòüñÿ – äóçà
íàæäàê – éàëïàð (äó)
íàæäà÷íûé – éàëïàðàí
íàçàä – äóõàíåõüà
íàçåìíûé – ëàüòòàðà, ëàüòòàðíèã; ëàüòòà òIåõóëàðíèã
íàçèäàíèå – õüèåõàì; - àø (áó)
íàçèäàòü – õüèåõà
íàçëî – õIóüòòàðåíà
íàçíà÷àòü – õIèòòî
íàçíà÷èòü – äIàõIîòòî
íàçîéëèâîñòü –êIîðäîð
íàèáîëüøèé – òIåõäîêêõàíèã
íàèâíîñòü – 1.õIèëëàöàõèëàð (äó);2.äîãöIåíàëëà(éó)
íàèâíûé – õIèëëàäîöó, õIèëëàäîöóðã
íàèçíàíêó – õàðöõüàäàêêõà, õàðöõüàäàõà; õàðöõüà
íàèçóñòü – äàãàõü
íàèëó÷øèé – òIåõäèêà, òIåõäèêàíèã
íàèñêîñü – 1.ðàç; 2.ëà÷; 3.ïåðñ;4. éàíòîð
íàèõóäøèé – òIåõâîí, òIåõâîíèã
íàéäåííûé – êàðèéíà
íàéòè – òIàüõüàêõèà; êàðî
íàêàçàíèå – 1.òàIçàð; -ø (äó);2..õüóêìà (äó)
íàêàçàòü – òàIçàð äàí
íàêàë – 1. êõîõêàäàëàð; 2.öIèéäàëàð (äó)
íàêàëèâàíèå – 1.êõîõêîð;2.öIèéäàð (äó)
íàêàëèòü – 1.öIèéäàí; 2.òóñà
íàêàëèòüñÿ – 1. êõîõêàäàëà; 2.öIèéäàëà
íàêà÷àòü – äóñà
íàêà÷àòüñÿ – äóñàäàëà
íàêà÷èâàíèå – äóñàäàëàð (äó)
íàêà÷êà – äóñàð (äó)
íàêèäêà – 1.êõàëîð; 2.êõîëëàð (éó)
íàêèäûâàòü – êõîëëà
íàêèäûâàòü – 1.òIåêõèéñà; 2.êõîëëà
íàêèíóòü – 1.òIåêõîëëà;2. òIåêõîññà; 3.êõîëëà
íàêèíóòüñÿ – òIåêõåòà
íàêèïü – 1.÷îïà; -íàø (éó); 2.òàø (éó);3. à÷à; - íàø (éó)
íàêëèêàòü – êúàäèåõà
íàêëîí – ñàòòàð (äó)
íàêëîíèòü – 1.îõüàñàòòî;2. òàáî; 3.îõüàòàIî; 4.îëëî
íàêëîíèòüñÿ – 1.òIåòàIà;2. îõüàñàòòà
íàêëîíÿòü – 1.îõüàòåIî;2.ñåòòî; îõüàñåòòî
íàêëîíÿòüñÿ – 1.îõüàòèåIà; 2.îõüàñåòòà
íàêîâàëüíÿ – íóüéæà; - íàø (éó)
íàêîíå÷íèê (ñòðåëû) – âåä; -íàø (éó)
íàêîïëåííûé – IàüIíà, IàüIíàðã
íàêðàïûâàòü – ñåðñà
íàêðîøèòü – 1.òIåàòà; 2.÷óàòà
íàêðûâàòü – òèëëà
íàêðûòüñÿ – òIåòàñà
íàëåãàòü – òIåòåIà
íàëåò – 1.õüåõà;-íàø (áó); 2.òIåëàòàð
íàëåòåòü – 1.òIåêõîññàäàëà; 2.òIåêõåòà
íàëå÷ü – 1.òIåòàIà; 2.òIåòîâæà
íàëèâàòü – ÷óäèòòà
íàëèòûé – äîüòòèíà
íàëèòü – 1.îõüàäîòòà;2.äîòòà
íàëîã – 1.éàñàêõ(éó) 2.éàë; éåëàø (éó);3.áèýð (éó)
íàìàç – ëàìàç; - àø (äó)
íàìàçàòü – 1.õüàêõà; 2.òIåõüàêõà
íàìàòûâàíèå – 1.ëèñòàð; 2.òIåëèñòàð; - ø (äó)
íàìàòûâàòü – 1.òIåëèñòà; 2. ëèñòà
íàìåêíóòü – êúàäî
íàìåðåíèå – 1.äîã-îéëà; -íàø (éó);2.çåíè; - åø (éó)
íàìåñòíèê – ñàðäàë; – ø (âó-áó)
íàìåñòíè÷åñêèé – ñàðäàëàí
íàìå÷åííîå – ëåðèíàðã; -ø (äó)
íàìîòàòü –òIåëèñòà
íàìî÷èâøèé – òIàäèéíàðã
íàìî÷èòü – òIàäî
íàìûëèòü – ñàáà õüàêõà
íàíèçàòü – òIåäîëëà
íàíèçûâàòü – òIåäîõêà (òIåäèõêà)
íàíÿòü – ëàöà
íàíÿòüñÿ – ÷óõIîòòà
íàîáîðîò – 1.éóõàíåõüà; 2.ìåëõî à
íàîòìàøü – ëàñòòèéíà
íàîòðåç – õàääîø
íàïàäàåò – òIåëåòà
íàïàäàòü – 1.÷óãIåðòà;2. òIåëåòà
íàïàäàþùèé – òIåëåòàðã
íàïàäåíèå – òIåëàòàð, - ø (äó)
íàïàäêè – 1.éàïïàðø;2. Ièòòàðø (éó)
íàïàðíèê – ãIîüí÷à; -÷èé (âó-áó)
íàïàñòü – 1.òIåêõîññàäàëà; 2.÷IóãIîðòà;3.òIåêõåòà
íàïåâ – 1.óçàì; 2.ìóêúàì; - àø (áó)
íàïåðåêîð – õIóüòòàðåíà
íàïåðñòîê – òIàðà; òIåðèé (áó-äó)
íàïåðñòî÷íûé – òIåðàí, òIåðàíèã
íàïå÷àòü – 1.çîðáàòóîõà;2.òIåòóîõà
íàïèëüíèê – êîâ; êåâíàø (áó-äó)
íàïèñàâøèé – éàçäèíàðã; -ðø (âó-áó)
íàïèñàíèå – éàçäàð (äó)
íàïèñàííûé – éàçäèíàðã (äó)
íàïèñàòü – òIåéàçäàí
íàïèñàòü – 1.éàçäàí; 2.äIàéàçäàí
íàïîäîáèå – 1.ñàííà; 2.òåðà, òåðàíèã
íàïîèòü – 1.ìèéëî; 2.ìàëî;ìàëàäàí; 3. äàõî
íàïîëíåíèå – äóçàð (äó)
íàïîëíåííûé – äîüòòèíà
íàïîëíèòü – éóçà; äóçà
íàïîìèíàíèå – äàãàäàèéòàð (äó)
íàïîìíèòü – äàãàäàèéòà
íàïîð – ãIîðòî; - íàø (éó)
íàïðàâèòü – 1. õüàæî, ñõàüõüàæî; òIåõüàæî; äIàõüàæî; äIàñõüàõüàæî 2.òIåõüîâñî; õüîâñî;
íàïðàâëåíèå – 1.õüàæîð, õüàâñîð; 2.òIåõüàæîð (äó);3.àãIî (éó)
íàïðàâëÿòü – õüèéñà, õüîâñà
íàïðàñëèíà – ýðíàëåð (äó)
íàïðàñíî – ýðíà
íàïðèìåð – ìàñàëà
íàïðîòèâ – 1.äóüõüàë ; 2. ñîâõèå; 3.ìàñòà
íàïðÿæåííî – òIåòàüIIèíà
íàïðÿæåííîñòü – ãIîüðòèíàõèëàð(äó)
íàïðÿ÷ü – 1.ãIîðòà;2. òIåòàIî
íàïóãàâøèé – êõåðèéíà, êõåðèéíàðã
íàïóãàííûé – êõåðèéíà, êõåðèéíàðã
íàïóãàòü – êõåðî
íàïóòñòâèå – äèêàäîø; äèêàäåøíàø (äó)
íàðàâíå – íèéñà
íàðàñòèòü – òIåõîòòà
íàðàùèâàíèå – òIåêõåòàð (äó)
íàðåçàòü – õàäî
íàðå÷èå – êóöäîø; êóöäåøíàø (äó)
íàðèñîâàòü – äèëëà
íàðîä – 1.õàëêú; - àø (äó); 2.êúàì; êúàüìíàø (äó)
íàðîäíûé – õàëêúàí
íàðîñò – 1.áóü÷÷àëã; 2.áåç ; - àø (éó); 3.áîã; áîüãíàø (éó)
íàðò – íàüðò, íàüðòõî, íàüðò-ýðñòõî(âó-áó)
íàðóæó – àðà
íàðóøèòü – òàëõî
íàðûâ – õIóìàéàëàð (äó)
íàðûâàíèå – íîòêúàéàð (äó)
íàðÿäèòü – êå÷äàí
íàðÿäèòüñÿ – 1.äóõàäàëà; 2.êå÷äàëà
íàñàäèòü – òIåäîëëà
íàñàæèâàòü – òIåäîõêà (òIåäèõêà)
íàñåäêà – 1. êúóüðãäèã; - àø; 2.êúóðäéîüëëà êîòàì; - àø (éó)
íàñåêîìîå – 1.ñàãàëìàò; - àø ;2. ñàäîëó õIóìà ; - íàø (éó)
íàñåñò – âàñõàë ; - ø (éó)
íàñèëèå – 1.ãIåëî; - íàø (éó); 2.íèöêúáàð (äó)
íàñèëîâàòü – íèöêúáàí
íàñèëó – õàëëà
íàñèëüíèê – íèöêúáèéðèã; - ðàø (âó-áó)
íàñèëüíè÷åñêèé – íèöêúàí
íàñèëüíî – áåðòàçà
íàñèëüñòâåííî – áåðòàçà
íàñêàêèâàòü – òIåõåõêà
íàñêó÷èòü – êIîðäî
íàñëàæäàòüñÿ – 1.ãIàääàõà; 2.ñàìàëõàäàëà
íàñëàæäåíèå – 1.ãIàääàõàð; 2.çîâêõ; - àø (äó)
íàñëåäèå – òIàüõüå; - íàø (éó)
íàñëåäèòü – òà÷àíàø äàí
íàñëåäíèê - òIàüõüå; - íàø (éó)
íàñëåäñòâî – õüîíñàð (äó)
íàñìåøêà – òIåõòóîõàì; - àø (áó)
íàñìåøêè – 1.òIåõáåòòàìàø; (áó);2.Ièòòàðø(éó)
íàñìîðê – æIàüëèóí (äó)
íàñïåõ – ñèõîíåõü
íàñòàâëåíèå – õüèåõàì ; - àø (áó)
íàñòàâëÿòü – õüåõà
íàñòàâíèê – 1.õüåõàì÷à; - ø ; 2.Iàìîðèã; -ø (âó-áó)
íàñòàòü – 1.äóîëà; 2.òIåêõà÷à
íàñòëàòü – áóõàòóîõà
íàñòîé÷èâîñòü – êúàðöàäàëàð(äó)
íàñòîðàæèâàòüñÿ – ñàêõäèéëà
íàñòîðîæåííî – ñåìà
íàñòîðîæåííîñòü – ñàêõî (éó)
íàñòîðîæåííûé – 1.öåöå, öåö; 2.ñàêõ
íàñòîðîæèòüñÿ – ñàêõäàëà; ñàêõîéàí
íàñòîÿùåå – òàõàíå (éó)
íàñòðîåíèå – äîã-îéëà
íàñòóïèòü – 1.òIåäàí; 2.äîëà
íàñòóïëåíèå – 1. òIåëàòàð; 2.òIåäàð; 3.òIåêõà÷àð
íàñóïèòüñÿ – äóñàäàëà
íàñûïàòü – êõîõêà; òIåêõîõêà
íàñûïü – áàðç; áàüðçíàø (áó-äó)
íàñûòèòü – òîêõîéàí; Iàáî; äóçà
íàñûòèòüñÿ –1.Iàáà; 2.òîêõëàöà
íàñûùåíèå – 1.Iàáàð; 2.äóçàð (äó)
íàòåðåòü – äàî
íàòêíóòüñÿ – òIåIîòòàäàëà
íàòîùàê – 1.ìåöà÷ó ÷îüííà òIå; 2.éèñòìåòòà ; 3. éèñìàðò
íàòðàâëèâàòü – òIåëåõêà
íàòóðà – æèëIàëàì (äó)
íàòûêàòüñÿ – òIåIèòòàäàëà
íàòÿíóòü – äóëà
íàóêà – Ièëìà; - íàø (äó)
íàóñüêèâàòü – òIåëåõêà
íàó÷èòü – Iàìî
íàó÷èòüñÿ – Iàìà
íàó÷íûé – Ièëìàíàí
íàóøíè÷åñòâî – ãIèéáàò; - àø (äó)
íàõìóðèòü – ÷Ià÷êúî
íàõìóðèòüñÿ – ÷Ià÷êúà
íàõîäèòü – êàðî
íàõîäèòüñÿ – õèëà
íàöåëèâàíèå – õüàæîð, õüàâñîð; òIåõüåæîð (äó)
íàöåëèâàòü – òIåõIèòòî
íàöåëèòü – õüàæî, õüîâñî; òIåõüàæî
íàöèîíàëüíîñòü – êúàì ; êúàüìíàø (äó)
íàöèîíàëüíûé – êúàüìíèéí
íà÷àëî – 1.õüàëõå; - íàø; (éó);2.äIàäîëîð; 3.äóüéëàäàëàð(äó)
íà÷àëüíèê – õüàüêàì ; - àø (âó –þ-áó); 2.ìàüõüêàìõî; -é (âó-áó)
íà÷àëüíûé – 1.éóüõüàíöàðà, éóüõõüåðà, éóüõüåðàíèã;
2. õüàëõåíãàðà
íà÷àòü – 1.äóüéëàäàëà; 2.äîëî; äIàäîëî
íà÷àòüñÿ – äIàäîëàäàëà; äîëàäàëà
íà÷åêó – êè÷÷à
íà÷èíàíèå – äIàäîëîð (äó)
íà÷èíàòåëü – äIàäîëîðõî; -é (âó-áó)
íà÷èíàòüñÿ – äîëàäàëà
íà÷èñòèòü – êúàãî
íàø – òõàí; òõåøàí
íàøåäøèé – êàðèéíàðã; - ø (âó-áó)
íàÿâó – ñàìàõ
íåáåçðàçëèíûé – áåíäîëó, áåíäåðã, áåíõåòàðã
íåáåñà – Iàüðøàø (éó)
íåáëàãîäàðíûé – áàðêàëëàäîöó, áàðêàëëàäîöóðã
íåáî – ñòèãàë (éó)
íåáîñâîä – àíà (éó)
íåáðåæíûé – ÷èäàì áîöóðã
íåáûâàëûé – öàõèëëàðã
íåâåäåíèå – öàõààð (äó)
íåâåäîìîå – 1.öàõóóðã; 2.öàäåâçàðã;3.öàêõåòàøäåðã
íåâåæäà – áîäàíåíèã; - íèø (âó-áó)
íåâåæåñòâåííûé – áîäàíå
íåâåæëèâûé – ãIèëëàêõäîöó, ãIèëëàêõäîöóðã
íåâåðíûé – 1.èéìàíñèç(èììàíñèç);2. ãàóð;
3.õàðö; 4.íèéñàäîöóðã
íåâåñòà – íóñêàë; - ø (äó)
íåâåñòèí – íóñêàëàí
íåâåñòêà – íóñ; êõèíîé, íåñàðèé (éó-áó)
íåâçãîäà – áàëà; -íàø (áó)
íåâçðà÷íîñòü – ýãIàçàëëà(éó)
íåâçðà÷íûé – ýãIàçà, ýãIàçíèã
íåâèäàííûé – I.ãèíàäîöó, ãèíàäîöóðã; 2.öàãèíàðã
íåâèäèìûé – öàãóí,öàãóðã
íåâèäÿùèé – öàãóí,öàãóðã
íåâèííûé – 1.áåõúêáîöóðã; 2.áåõêàçà;
3.ãóüíàõüäîöóðã; -ðø (âó-áó)
íåâèíîâíûé – 1.áåõêáîöó, áåõáîöóðã; 2.áåõêàçà. áåõêàçíèã
íåâêóñíûé – ÷àìáîöó, ÷àìáîöóðã
íåâìåøàòåëüñòâî – éóêúàöàãIåðòàð (äó)
íåâíèìàòåëüíî – 1.ãIîí÷àêõå; 2.òèäàìáîöóø
íåâíèìàòåëüíûé – òèäàìáîöó, òèäàìáîðöóðã
íåâîä – 1.áîé;- íàø;2. îâ; ýâíàø (éó)
íåâîçìîæíî – öàòàðëî
íåâîçìîæíûé – 1.öàòàðëó, öàòàðëóðã; 2.àìàëäîöó
íåâîëüíèöà – ãIàðáàø; -àø (éó-áó)
íåâîîðóæåííûé – ãåðçäîöó,ãåðçäîöóðã
íåâûãîäíûé – ïàéäàáîöó, ïàéäàáîöóðã
íåâûíîñèìûé – 1. ëàíöàëóðã;2.õàëàíèã
íåâûñîêèé – ëåêõàäîöó, ëåêõàäîöóðã
íåâûñîêî – ëåêõàäîöóø
íåãëóáîêèé – ãîìõà
íåäàâíî – 1.êåñòàëõà; 2.õIèíööà
íåäàëåêî – ãåðããàõü
íåäåëèìûé – 1.öàäåêúàëóðã; 2.äåêúàëóðäîöó
íåäåëüíûé – êIèðàíàí
íåäåëÿ – êIèðà; - íàø (äó)
íåäîâåð÷èâî – òåøàìçà
íåäîâåð÷èâûé – öàòåøàðã
íåäîâîëüíûé – ðåçàäîöó, ðåçàäîöóðã
íåäîâîëüñòâî – 1.âàñ; âåñàø (éó);2.ðåçàäàöàð (äó)
íåäîãîâîðåííîñòü – áàðòöàõèëàð (äó)
íåäîìîãàíèå – 1.ñèðêõî; -íàø; 2.õüà (éó)
íåäîìîãàòü – 1.öàìàãà; 2.õüåãIà
íåäîíîñîê – öIîäàð; - ø (äó)
íåäîïîíèìàíèå – öàêõåòàì ; - àø (áó)
íåäîïóñòèìî – öàòàðëî
íåäîïóñòèìûé – öàòàðëó, öàòàðëóðã
íåäîðàçóìåíèå – öàêõèåòàð (äó)
íåäîñìîòð – ëåäàðëî; - íàø (éó)
íåäîñòàâàòü – 1.èýøà ; 2.öàòîà
íåäîñòàòîê – 1.ñàêõò; 2.äåðò; 3.àíò; - àø (äó)
íåäîñòàòî÷íûé – 1.òîàìáîöó, òîàìáîöóðã; 2.êõà÷àìáîöóðã
íåäîñòà÷à – èýøàì; - àø (áó)
íåäîñòàþùèé – 1.îüøó, îüøóðã; 2.öàòîüóðã
íåäîñòóïíûé – 1.áIîëèý; 2.äàêêõàëóðäîöó
íåäîóçäîê – 1.æóëàð; –ø (éó); 2.äóüõüëîöà (éó)
íåäðà – ìàüIäà; - íàø (éó)
íåæåëàåìîå – öàëóóðã (äó)
íåæåëàíèå – 1.äîãöàäàð; 2.öàëààð (äó)
íåæåëàòåëüíîå – öàëóóðã (äó)
íåæåíàòûé – 1.çóäàéàëîíçà; 2.êIàíòñòàã (âó)
íåæèâîé – äèéíàäîöó; äèéíàäîöóðã
íåæíîñòü – õîâõàëëà (éó)
íåæíûé – õîâõà; õîâõàíèã
íåçàáûâàåìîå – äèöëóðäîöóã
íåçàâèñèìîñòü – äîçóøöàõèëàð
íåçàâèñèìûé – 1.øåí-ëààìåõü; 2.ëààìå, ëààìåíèã;3. äîçóøäîöó; äîçóøäîöóðã
íåçàêîííîðîæäåííûé – êúîòàëãIàäèíà; áIèæ (äó)
íåçàêîííûé – áàêúîéîöó
íåçàìóæíÿÿ – ìàðåõüéîöó; ìàéðàâîöóðã (éó)
íåçàíÿòîñòü – ìóêúàëëà (éó)
íåçàïÿòíàííîñòü – öIåíàëëà (éó)
íåçâàíûé – öàêõàéêõèíà; öàêõàéêõèíàðã
íåçäîðîâèòüñÿ – öàìàãà
íåçíàêîìåö – öàâåâçàðã; öàáåâçàðø (âó-áó)
íåçíàêîìûé – öàâåâçà; öàâåâçàðã
íåçíàíèå – öàõààð (äó)
íåçíà÷èòåëüíî – ëàäàìáîöóø
íåçðåëîñòü – àüðãàëëà (éó)
íåèçâåäàííûé – ïàíà
íåèçìåííî – öõüàíàýøøàðàõü
íåèìóùèé – êúåí
íåèñêðåííèé – õIèëëàäåðã, õIèëëàäîëó
íåèñòîâñòâî – õüåðàäàëàð, õüåðàäèéëàð (äó)
íåèñòîâûé – õüåðàäàüëëà; õüåðàäàüëëàðã
íåêèé – õüåíåõ; -àð (âó-éó-áó)
íåêîãäà – ìàöàõ
íåêîëåáèìî – äIàñõüàöàòåIàø
íåêîòîðûé – öõüàäåðã; öõüàööàäåðã
íåêðàñèâîå – õàçàäîöó, õàçàäîöóðã
íåêðàñèâûé – èð÷à
íåêòàð – äóðãàë (äó)
íåêòî – õüåíåõ (âó)
íåëåïîñòü – ëàðòIåõüäîöóðã (äó)
íåëîâêèé – ïàðòàë
íåëîâêî – ÷õàìúàüëëà
íåëîâêîñòü – ïàðòàëàëëà (éó)
íåëüçÿ – ìåãàð äàö
íåëþáåçíûé – ãIèëëàêõäîöóðã
íåìåòü – òõüóçäîëà
íåìíîãî –1. æèììà;2.êIåçèã
íåìîé – ìîòòöàõóóðã; - ø (âó-éó-áó)
íåìîëîäîé – õåíàðà, õåíàðíèã
íåìîùíûé – ãIîðàñèçà
íåìóæåñòâåííûé – ñòàãâîöó, ñòàãâîöóðã
íåìûñëèìûé – 1.öàõåòàðã; 2.öàìîüòòóðã
íåíàáëþäàòåëüíûé – òIàëàìáîöó, òIàëàìáîöóðã; òèäàìáîöó, òèäàìáîöóðã
íåíàâèñòíûé – 1.ìîñòàãIàëëèí; 2.öàáèåçàìàí
íåíàâèñòü – 1.æàõüòàëëà; 2. ìåêõà; 3.à÷î (éó)
íåíàäåæíûé – òåøàìáîöó, òåøàìáîöóðã
íåíàïàäåíèå – òIåöàëàòàð (äó)
íåíàñòüå – 1.éî÷àíà; 2.êõîëàðø (éó)
íåíà÷àòûé – äîëîçà
íåíóæíûé – 1.õüàøòäîöó, õüàøòäîöóðã;2. öàîüøó,öàîüøóðã
íåíîðìàëüíûé – 1.ëàðòIåõüâîöóðã; 2.ýðãIàäíèã
íåîáäóìàííî – 1.îéëàéàíçà; 2.äàãàëàöàì áîöóø
íåîáìîëî÷åííûé – àðàçà
íåîáðàáîòàííîñòü – ÷îðäàëëà (éó)
íåîáóçäàííîñòü – ýðãIàäàëëà (éó)
íåîáóçäàííûé – 1.õüåðàäàüëëàðã; 2.ýðãIàäà; ýðãIàäíèã
íåîáõîäèìî – 1.îüøó; 2.äèåçà
íåîáõîäèìîñòü – 1.õüàøò; 2.èýøàð
íåîáõîäèìûé – 1.îüøó, îüøóðã; 2.ýøàðàí; 3. õüàøòäîëó, õüàøòäåðã
íåîäîáðåíèå – 1.öàòàð; 2.öàìàãîð (äó)
íåîäîáðèòåëüíûé – öàìàãîðàí
íåîæèäàííî – öIàüõõüàíà
íåîæèäàííûé – öàõåòàðã; äàãàõüäîöóðã
íåîïðåäåëåííûé – áèëãàëîöó, áèëãàëäîöóðã, áèëãàëçà
íåîðãàíè÷åñêèé – äèéíàäîöóðã
íåîñâåäîìëåííîñòü – öàõààð (äó)
íåîñîçíàííî – äàãàëàöàì áîöóø
íåîñòîðîæíûé – ÷åëàêõà, ÷åëàêõíèã
íåîòëó÷íî – òIåðà öà äîëóø
íåîõîòà – äîãöàäàð (äó)
íåîõîòíî – äîãöàäîãIóø; öàëóóø
íåïåðåâîäèìîå – ãî÷öàëó, ãî÷öàëóðã
íåïëîòíàÿ – ÷îðäà
íåïîâîðîòëèâûé – ïàðòàë
íåïîãîäà – éî÷àíà (éó)
íåïîäâèæíîñòü – 1.ëàòòàð;2.Iàð; 3.òåð; (äó)
íåïîäîáàþùèé – ëàðòIåõüäîöó; òàìáîöó, òàìáîöóðã
íåïîäõîäÿùèé – áIåãIèéëàçà
íåïîêîðíîñòü – ìóüòIàõüöàõèëàð (äó)
íåïîêîðíûé – 1.ëàöàäóãIó, ëàöàäóãIóðã; 2.àüðõà, àüðõàíèã
íåïîíèìàíèå – öàêõåòàì (áó)
íåïîíèìàþùèé – öàêõåòàðã
íåïîíÿòëèâûé – êõåòàìáîöó, êõåòàìáîöóðã
íåïîíÿòíûé – 1.öàêõóüóðã; 2.öàêõåòàðã
íåïîïðàâèìûé – òàëóðäîöó, òàëóðäîöóðã
íåïîñèëüíûé – íèöêúöàêúõî÷ó
íåïîñëóøàíèå –ìóüòIàõüöàõèëàð (äó)
íåïîñëóøíûé – 1.ëàöàäóãIó, ëàöàäóãIóðã; 2.àüëëàðãöàäèéðèã
íåïî÷àòûé – äîëîçà
íåïðàâäà – 1.õàðöî; -íàø (éó); 2.áàêúäîöóðã;- ðø (äó)
3. áàêú äàö(óòâåðæäåíèå)
íåïðàâèëüíûé – 1.íèéñàäîöóðã;2.õàðöõüàðíèã
íåïðàâîìî÷íûé – áàêúîéîöóðã
íåïðåäâèäåííûé – äàãàõüäîöó
íåïðåêëîííî – õàäàìáîëëóø
íåïðåðûâíî – òIåòòIà
íåïðåðûâíî – 1.õàääàíçà; 2.âàüøòòà
íåïðèâëåêàòåëüíûé – öàáåçàìå
íåïðèãîäíîñòü – öàìàãàð (äó)
íåïðèãîäíûé – öàìåãàðã
íåïðèêîñíîâåííîñòü – òIåöàêõîâäàð (äó)
íåïðèëè÷íîå – õàçàäîöó, õàçàäîöóðã
íåïðèëè÷íûé – 1.öIàüðìàò; 2.òàìáîöó, òàìáîöóðã; 3.ëàðòIåõüäîöó; 4.ìàüòòàçà, ìàüòòàçíèã
íåïðèíóæäåííî – 1.ïàðãIàò; 2.ýâõõüàçà
íåïðèíóæäåííîñòü – ýâõüàçëî, ýâõüàçàëëà
íåïðèðó÷åííûé – ýìàëêàí
íåïðèñòóïíûé – äàêêõàëóðäîöó
íåïðèÿçíåííûé – õüîãIàí
íåïðèÿçíü – 1.õüàãI; 2. ìåêõà (éó);3.ìîñòàãIàëëà (äó)
íåïðèÿòåëüñêèé – ìîñòàãIèéí
íåïðèÿòíîå – òàìáîöó, òàìáîöóðã
íåïðèÿòíîñòü –1. õàëàõèåòàð; - ø (äó);2.öàòàì ; öàòåìàø (áó)
íåïðèÿòíûé – 1.áåçàìáîöó; 2.öàáèåçàìå; 3.÷àìáîöó, ÷àìáîöóðã
íåïðîèçâîäèòåëüíûé – ïàéäàáîöó, ïàéäàáîöóðã
íåïðîèçâîëüíî – øà-øàõà
íåïðîñîõøèé – äàêúàäàëàçà
íåïðî÷íîñòü – ëåäàðëî; -íàø (éó)
íåïðî÷íûé – ëåäàðà
íåïðîøåííûé – 1.êõàéêõàçà; 2.öàêõàéêõèíàðã
íåðàâíîäóøíûé – áåíäîëó, áåíäåðã, áåíõåòàðã
íåðàçáåðèõà – 1.ãIóðò;- àø; 2.ãIó÷Ià; -íàø (áó)
íåðàçäåëèìûé – öàäåêúàëóðã
íåðàçëè÷èìûé – öàêúàñòàëóðã
íåðàçðåøèìûé – öàêúàñòàëóðã
íåðàçðûâíûé – öàêúàñòàëóðã
íåðàçóìíûé – 1.êõåòàìáîöó, êõåòàìáîöóðã; 2.ñîíòà
íåðàñòîðîïíîñòü – ïàðòàëàëëà (éó)
íåðà÷èòåëüíûé – òIàëàìáîöó, òIàëàìáîöóðã
íåðâíûé – ìîõàéîãIóðã
íåðåøèòåëüíî – ñàöàìáîöóø
íåðåøèòåëüíîñòü – èðêî (éó)
íåðåøèòåëüíûé – 1.ñàöàìáîöó, ñàöàìáîöóðã; 2.èðêå
íåðæàâåéêà – ìåêõàöàëîöóðã
íåðóêîòâîðíûé – êóüéãàöàäèíàðã
íåðóøèìûé – öàäîõàëó, öàäîõàëóðã
íåñäåðæàííûé – ñîáàðäîöó, ñîáàðäîöóðã
íåñèìïàòè÷íûé – 1.áèåçàìáîöó, áèåçàìáîöóðã;
2.÷àìáîöó, ÷àìáîöóðã
íåñêîëüêî – 1.ìàñåõ; 2.ìåëëà à
íåñêðîìíî – ýâõüàçà
íåñêðîìíîñòü – ýâõüàçàëëà; ýâõüàçëî
íåñîâåðøåííîëåòíèé – 1.ãIåìåòòàõIîòòàçíèã; 2.êõèàçõî
íåñîãëàñíûé – ðåçàäîöó, ðåçàäîöóðã
íåñîãëàñîâàííîñòü – áàðöàõèëàð
íåñîçíàòåëüíûé – êõåòàìáîöó, êõåòàìáîöóðã
íåñîêðóøèìûé – öàäîõàëó, öàäîõàëóðã
íåñîìíåííî – 1.øåêîéîööóø; 2.áèëããàë
íåñîìíåííûé – øåêîéîöó, øåêîéîöóðã
íåñïåëûé – àüðãà, àüðãàíèã
íåñïîñîáíûé – êõèåòàìáîöó, êõèåòàìáîöóðã; êõèåòàìáîöóðã
íåñïðàâåäëèâîå – õàðöäåðã
íåñïðàâåäëèâîñòü – õàðöî; -íàø (éó)
íåñïðàâåäëèâûé – õàðö, õàðöîíàí
íåñóðàçèöà – ëàðòIåõüäîöóðã
íåñóùåñòâóþùåå – äîöóðã
íåñ÷àñòëèâûé – èðñäîöó (äåêúàçà)
íåñ÷àñòíûé – 1.ìèñêà, ìèñêàíèã; 2.äåêúàçà
íåñ÷àñòüå – äàêúàçàëëà; äåêúàçàëëà
íåò – äàö
íåòåëü (òåëêà) – äóüõüàðã; -ø (äó)
íåòåðïåëèâî – ñàöàòîõàëóø
íåòåðïåëèâûé – 1.ñîáàðäîöó, ñîáàðäîöóðã; 2.ñàöàòîõàëóðã
íåòåðïåíèå – ñàöàòîõàð
íåòî÷íûé – íèéñàäîöóðã
íåòðóäîñïîñîáíûé – áîëõöàáàëóí, áîëõöàáàëóðã
íåóâàæåíèå – öàëàðàð (äó)
íåóâàæèòåëüíî – ïóñàð äîöóø
íåóäà÷ëèâûé – àüòòîáîöóðã
íåóäà÷íûé – àüòòîáîöó
íåóäåðæèìûé – öàñàöàëó, öàñàëóðã
íåóäèâèòåëüíî – òàìàø áàö
íåóäîáíûé – áIåãIèéëàçà
íåóäîáñòâî – áIåãIèéëà öàõèëàð (äó)
íåóäîâëåòâîðèòåëüíî – òîàìáîöóø
íåóäîâëåòâîðèòåëüíûé – 1.òîàìáîöó, òîàìáîöóðã; 2.êõà÷àìáîöóðã
íåóêëîííî – äIàñõüàöàòåIàø
íåóêëþæåñòü – 1.ïàðòàëàëëà; 2.äàñòàìàëëà (éó)
íåóêëþæèé – 1.ïàðòàë; 2.äàñòàìå
íåóëîâèìûé – 1.ëàöàöàëó, ëàöàöàëóðã; 2.öàëàöàëóðã
íåóìûøëåííî – 1.ëàðàìçà; 2.öàõóóø
íåóïðàâëÿåìûé – àüðõà
íåóñïåâàåìîñòü – öàêõèàð (äó)
íåóñïåâàþùèé – öàêõóüóðã
íåóñòàííî – êIàäöàëóø
íåóñòàþùèé – êIàäöàëó
íåóñòîé÷èâûé – òåõêàëó
íåóñòðàøèìî – öàêõåðàëóø
íåóñòðàøèìûé – öàêõåðàëóðã
íåóòîìèìûé – êIàäöàëó, êIàäöàëóðã
íåó÷åíüå – öàäåøàð (äó)
íåóþòíî – ÷õàìúàüëëà
íåôòü – ìåõêàäàüòòà (äó)
íåôòÿíîé – ìåõêàäàüòòàíàí
íåõâàòàòü – èýøà
íåõâàòêà – öàòîüóðã (äó)
íåõîëîùåííûé – ýðà
íåõîòÿ – öàëóóø
íåöåíçóðíûé – ìàüòòàçà, ìàüòòàçíèã
íåöåíçóðùèíà – ìàüòòàçà ìîòò (áó)
íå÷àñòî – íàããàõü
íå÷åñòèâûé – êúåðà
íå÷åñòíîñòü – éàìàðòëî
íå÷åñòíûé – õüàðàì
íå÷èñòîòû – íà÷÷Iàç (éó)
íå÷èñòûé – õüàðàì
íå÷òî – ìèíåõ (äó)
íåÿñíûé – öàêõåòàðã
íèãäå – öõüàíõõüà à
íèæå – ëàõõàðà
íèæíèé – 1.êIåëàðà, êIåëõüàðíèã; 2.îõüàðà, îõüàðíèã;
3.ëàõàðà; 4.áóõàðà
íèç – áóõ;áàõõàø (áó-äó);2.ëàõå;- íàø; (éó);3. äóõ ; äàõõàø (äó)
íèçâåðãíóòü – äIàäàêêõà
íèçêèé – ëîõà
íèçêîïîêëîíñòâî – êîðòàáåòòàð (äó)
íèçêîðîñëûé – ëîõà
íèçìåííîñòü – àòàãIè (éó)
íèêîãäà – öêúà à
íèêóäà – öõüàíõõüà
íèîòêóäà – öõüàíõõüàðà à
íèñêîëüêî – 1.õIóììàú à; 2.öóüððèã à
íèòêà – òàé; òåø (äó)
íèòî÷êà – õåëèã; õàüëãàø (äó)
íèò÷àòêà – õèíæà; -èé (áó-äó)
íèòü – òàé; òåø (äó)
íèòü (çîëîòèñòàÿ) – õüàñà; õüåñèé (áó-äó)
íèòü (øîðíàÿ) – áàõòàð; - ø (äó)
íè÷åéíûé – ýðíà
íè÷êîì – áåðòàë
íè÷òî – õIóììàú
íè÷óòü – öóüððèã à
íèøà (â ìîãèëå) – ëàõüòà ; - íàø (äó)
íèùåíñòâî – ñàãIàäåõàð (äó)
íèùåòà – 1.ìèñêàëëà; 2.êúîüëëà (éó)
íèùèé – ñàãIàäîüõóðã; -ðø (âó-áó)
íî – 1.òêúà; 2.àììà
íîâàòîð – êåðëàõî; -é (âó-éó-áó)
íîâûé – öIèíà
íîâèçíà – öIèíàëëà
íîâèíêà – êåðëà õIóìà
íîâîðîæäåííûé – êåðëàäèíàðã (äó)
íîâîñåëüå – ÷óêõàëõàð (äó)
íîâîñòðîéêà – êåðëà ãIèøëî
íîâîñòü – 1.êåðëà õIóìà; 2.õàáàð; (äó)
íîâøåñòâî – êåðëà õIóìà (äó)
íîâûé – 1.êåðëà, êåðëàíèã; 2.öIèíà
íîãà – êîã; -àø (áó)
íîãà (îò ñòóïíè äî êîëåíà) – íîñòà;íàñòàðø (éó)
íîãîâèöû (ëåãêèå ñàïîæêè, îáû÷íî ñàôüÿíîâûå) – ïåçàã; -àø (éó)
íîãîòü – ìàIàð; -ø (éó)
íîæ – óðñ; àðñàø (äó)
íîæåâîé – óüðñàí
íîæíèöû – 1.òóêàð;- ø; 2.÷Iîäà; -íàø (äó)
íîæíû – áîòò;áàòòàð÷èé (éó)
íîçäðÿ – ìåðIóüðã; -àø (éó)
íîðîâèñòûé – àìàëéîãIó, àìàëéîãIóðã
íîñ – ìàðà; ìàðîø (áó-äó)
íîñèê – öIóçàì; -àø (áó-äó)
íîñèëêè – 1.ýêõà;-íàø (éó);2. áàðàì; -àø (áó)
íîñèëüùèê – êèðàí÷à; –àø (âó-áó)
íîñèòü – ëåëî
íîñîâîé – ìåðàí
íîñîê – ïàçàò; -àø (éó)
íîñî÷íûé – ïàçàòàí
íî÷åâêà – áóüéñàéàêêõàð (äó)
íî÷íîé – áóüéñàíàí
íî÷ü – áóüéñà; - íàø (éó)
íîøà – ìîõü; ìàõõüàø (áó-äó)
íîøåíèå – 1.êõèåõüàð; 2.ëèåëîð (äó)
íîøåííûé – 1.êõèåõüíà, êõèåõüíàðã; 2.ëèåëèéíà, ëèåëèéíàðã
íðàâ – àìàë; -ø(éó)
íðàâèòüñÿ – òàí
íðàâîó÷åíèå – õüèåõàì; -àø (áó)
íóæäà – 1.õüàøò;- àø (äó); 2.ìàäàð; (éó);3. èýøàð (äó)
íóæäàòüñÿ – ýøà
íóæíèê – 1.õüàøòàãIà;2. íèøêå (éó)
íóæíûé – 1.õüàøòäåðã; 2.îüøó, îüøóðã
íóò – ëóüñò; -àø (áó)
íóòðî – 1. êèéðà (áó); 2.÷îü (éó)
íûíåøíèé – õIèíöàëåðà, õIèíöàëåðàíèã
íûí÷å – òàõàíà
íûòèê – òèåêúàðõî; -é (âó-áó)
íûòü – 1.òèåêúà;2. Ièéæà
íûòüå – òèåêúàð (äó)


Î

îáà (äâîå âìåñòå) – øèéúà
îáàëäåòü – òåíòàêäàëà, òåíòàêäîâëà
îáàëäóé – òåíòàê;-àø (éó)
îáâàë – 1.îõüàõàðöàð; 2.òIåõàðöàð (äó)
îáâàëèâàòüñÿ –îõüàõåðöà
îáâàëèòü – îõüàõàðöî
îáâàëèòüñÿ – 1.îõüàõàðöà; 2.òIåêõåòà; 3.õåðöà;4. òIåõàðöà
îáâàðèòüñÿ (êèïÿòêîì) – äàãî
îáâåòøàòü – 1.òèøäàëà; 2.øèðäàëà
îáâèíåíèå – áåõêåäàð (äó)
îáâèíèòåëüíûé – áåõêåäàðàí
îáâèíÿåìûé – áåõêåëîðóøâåðã, áåõêåëîðóðã (âó-éó-áó)
îáâèíÿþùèé – áåõêåäèéðèã
îáâèòüñÿ – õüàð÷à
îáâîäíåíèå – õèøäàõêàð (äó)
îáâÿçàòü – äIàäàñòà
îáäèðàíèå – òèëîð (äó)
îáäòðàòü – òèëî
îáåäíåâøèé – êúèéäåëëà, êúèéäåëëàðã
îáåäíåòü – êúèéäàëà
îáåçäîëèòü – äàêúàçäàêêõà
îáåçæèðèòü – éàêõéàí
îáåçæèðèòüñÿ – éàêõéàëà
îáåçëè÷åííûé – éóüõüçà
îáåçëè÷èòü – éóüõüçàäàí
îáåçîáðàçèòü – 1.ýð÷àäàêêõà; 2.âî÷óäàêêõà
îáåçîáðàæåííûé – 1.ýð÷àäàüëëà, ýð÷àäàüëëàðã;
2.ýð÷àäàüêêõèíà, ýð÷àäàüêêõèíàðã
îáåçîïàñèòü – ìàüðøàäàêêõà
îáåçüÿíà – ìàéìàë; -ø (äó)
îáåçüÿíèé – ìàéìàëàí
îáåëèñê – õIîëëàì; -àø (áó-äó)
îáåñïå÷åíèå – êõà÷î (éó)
îáåñïå÷åííûé – êõà÷àîõèëëà, êõà÷àõèëëàðã
îáåñïå÷èòü – êõà÷îéàí
îáåñïîêîåííûé – ñàõüàüâçèíà, ñàõüàâçèíàðã
îáåñïîêîèòü – 1.ñàãàòäàí; 2.ñàõüîâçî
îáåññèëåííûé – ãIåëäåëëà, ãIåëäåëëàðã
îáåññèëåòü – ãIåëäàëà
îáåññèëèòü – ãIåëäàí
îáåñöâåòèòü – áàñàäàêêõà
îáåñöâåòèòüñÿ – áàñàäàëàð
îáåñ÷åñòèòü– 1.ñèéñàçäàêêõà, ñèéñàçäàõà; 2.ñèé äàéúà
îáåò – 1. ÷IàãIî; (éó);2. äóéáààð; 3.íèãàò; 4.òîáà (äó)
îáåùàíèå – 1.âàIàä, âàIäà; 2.äîøäàëàð (äó)
îáæîðà – ãàéøèã; -àø (éó)
îáçîð (ïîëå çðåíèÿ) – áIàüðãêõî÷å(éó)
îáèäà – 1.äåãàáààì;-àø (áó); 2.âàñ;âåñàø (éó);3.ìîõà;-íàø (éó)
4.äîãäàòIàð; 5.õàëàõèåòàð; –ø (äó)
îáèäåâøèé – õàëàõåòèéòèíàðã
îáèäåâøèéñÿ – èéãIèíàðã
îáèäåòü – 1.õàëàõåòèéòà; 2.âàñ ÿí
îáèäåòüñÿ – 1.õàëàõèåòà; 2.äåãàáààìáàí ;3.âàñõèëà
îáèæàòüñÿ – îüãIàçúèýõà
îáèæåííûé – 1. äåãàáààìáèíàðã; 2.õàëàõåòèéòèíàðã
3. âàñõèëëàðã
îáèëèå – 1.õüåêúàð; 2.áåðêàò (äó)
îáèëüíûé – 1.áåðêàòå; 2.õüèéêúèíà; 3.õüåíà
îáèòàíèå – äàõàð
îáèòàòü – äàõà
îáèòàþùèé – äåõàðã
îáëàêî – ìàðõà; -ø (éó)
îáëà÷íîñòü – êõîëàðø (éó)
îáëà÷íûé – 1.ìàðõèí; 2.êõîüëàíà
îáëåã÷àþùèé – 1.äàéäàðàí;2. äàéäåí,äàéäèéðèã;
3.. ãIîëèéàðàí; 4. ãIîëèéåí, ãIîëèéèéðèã
îáëåã÷åíèå – 1.ãIîëè;-íàø; 2.éàë; éàüëíàø(éó); äàéäàð (äó)
îáëåã÷èòü – 1.äàéäàí; 2.ãIîëèéàí
îáëåäåíåíèå – øàáàð (äó)
îáëèâàòü – òIåIåíî
îáëèê –1.ñèáàò, éóüõüñèáàò; 2.ñóðò; –àø (äó)
îáëèòü – òIåIàíî
îáëîæêà – ìóæàëò; -àø (éó)
îáëîêà÷èâàíèå – òIåòîâæàð (äó)
îáëîêà÷èâàòüñÿ – òIåòèéæà
îáëîêîòèòüñÿ – òIåòîâæà
îáëûñåòü – êIóíçàëáàëà
îáìàêíóòü – ÷óIîòòà
îáìàí – 1.ïóüòàø (áó) ; 2.ëèåäàð; 3.Ièåõîð;
4.õüàðàìëåð (äó) ;5. õüàðàìëî; -íàø (éó)
îáìàíóòü – 1.ëèåäàí, ëèåâàí; 2.Ièåõî
îáìàíóòüñÿ – 1.ëèåäàëà; 2.Ièåõàäàëà
îáìàíûâàòü – 1.õüàðàìëåí; 2.Ièåõî
îáìàíûâàòüñÿ – 1.ëèåäàëà;2. Ièåõàäàëà
îáìåëåòü – ëàêúà
îáìåí – õèéöàð (äó)
îáìåðåòü – äîãêIàääàëà
îáìîëà÷èâàòü – õIîàðäàõà
îáìîëî÷åííûé – ýðèíà
îáìîðîê – äîãêIàääàëàð (äó)
îáìîòêà – õüàð÷îð (äó)
îáìóíäèðîâàíèå – âàí (äó)
îáíàæåíèå – äåðçèíàäàêêõàð, äåðçèíàäàëàð (äó)
îáíàæèòü – äåðçèíäàêêõà
îáíàæèòüñÿ – Iîðàäàëà
îáíàðîäîâàòü – íàõàëà äàêêõà
îáíàðîäûâàíèå – äIàêõàéêõîð (äó)
îáíàðóæåíèå – 1.ãîüäàëàð; 2.ãó÷óäàëàð (äó)
îáíàðóæèâàòüñÿ – Iîðàäèéëà, Iîðàäîâëà
îáíàðóæèòü – ãîüäàêêõà
îáíàðóæèòüñÿ – 1.ãó÷óäàëà; 2.ãîüäàëà
îáíèìàòüñÿ – ìàðàëåëõà
îáíèùàíèå – êúèéäàëàð
îáíèùàòü – êúèéäàëà
îáíîâèòü – öIèíäàí
îáíîâèòüñÿ – öIèíäàëà
îáíîâëåíèå – öIèíäàëàð; öIèíäàð (äó)
îáíÿòü – 1.ìàðàäîëëà;2. ìàðàêúîâëà
îáíÿòüñÿ (ïðè âñòðå÷å) – ìàðàýêêõà
îáîãíàòü – õüàëõàäàëà, õüàëàäàêêõà
îáîãðåâàíèå – äîõäàð (äó)
îáîä (êîëåñà) – òîãIå (éó)
îáîäíîé – òîãIåíàí
îáîäðàòü (êîæóðó) – òèëî
îáîäðåíèå – äîãäàèéòàð (äó)
îáîææåííîå ìåñòî (íà òåëå) – ìåðöõàëã; -àø (éó)
îáîææåííûé – äàãèéíà
îáîíÿíèå – ìåðñà (õüîæàéàð) (äó)
îáîðâàíåö – áåðêúà ñòàã; íàõ (âó-áó)
îáîðâàííûé (áåäíî îäåòûé) – áåðêúà
îáîðâàòü – äIàõàäî
îáîðâàòüñÿ – õàäà
îáîðêà – æóüæàï; -àø (äó)
îáîðîòåíü – ãIàì; ãIåìàø (äó)
îáîñíîâàòüñÿ – ÷IàãIäàëà
îáðàäîâàòü – õàçàõåòèéòà
îáðàç – 1.ñèáàò; 2. âàñò; -àø (äó)
îáðàçåö – õIåòàë; -ø (äó)
îáðàìëåíèå – ãóðà; -ø (áó-äó)
îáðàòíî – äóõà
îáðàùåíèå – êõàéêõàì; -àø (áó)
îáðåçàâøèé – õàäèéíàðã
îáðåçàíèå (êðàéíåé ïëîòè ó ìàëü÷èêîâ) – ñóíòäàð (äó)
îáðåçàííûé – õàäèéíàðã
îáðåçàòü – êõàäà
îáðå÷åíèå – õüàõàð (äó)
îáðå÷ü – õüàõà
îáðîê – áåðêú; (éó)
îáðîíåííûé – ýãèéíà, ýãèéíàðã
îáðó÷ – 1.ãIóð÷î;-ø (äó); 2.õIîç;õIàçàðø (áó-äó);3.÷åø; ÷èéø (éó); 4.÷Ióð÷Iî;-íàø (äó)
îáðóøåíèå – 1.òIåõàðöàð; 2.õàðöîð (äó)
îáðóøèâàòü –1. õåðöî; 2.òIåõåðöî; 3.÷óõåðöî
îáðóøèâàòüñÿ – ÷óõåðöà
îáðóøèòü – 1.òIåòîõà; 2.õàðöî; 3.òIåõàðöî
îáðóøèòüñÿ – 1.òIåõàðöà; 2.÷óõàðöà; 3.òIåêõåòà
îáðûâ –áåðä;-àø (áó-äó)
îáðûâèñòûé – Ióíêàðà
îáñëåäîâàòü – õüàæà
îáñòîÿòåëüñòâî – ìåòòèã; ëàòòàì (áó)
îáñóæäåíèå – äèéöàð, äèéöàðåäàð (äó)
îáòåðåòüñÿ – äààäàëà
îáóâíîé – ìà÷èí
îáóâùèê – ìà÷àøéèéðèã
îáóâü – 1.ìà÷à;-ø (éó);2.êîãàäóõàð (äó)
îáóòü – òIåäóõà
îáóòüñÿ – äóõà
îáóõ – áIîñòà; -íàø (éó)
îáóõîì – áIîñòàíåõüà
îáó÷àòü – Iàìî
îáó÷àòüñÿ – Iàìà
îáó÷åíèå – 1.õüèåõàð; 2.Iàìîð (äó)
îáõâàò – êúóëà÷ (éó)
îáõîäèòåëüíîñòü –1.ãIèëëàêõ;-àø (äó);2. îüçäàíãàëëà (éó)
îáõîäèòåëüíûé – 1.õüàñåíå; 2.îüçäà;3. ãIèëëàêõäîëó
îáøèðíûé – øóüéðà
îáùàòüñÿ – óüéð òàñà
îáùåå – éóêúàðà
îáùåíàðîäíûé – õàëêúàéóêúàðà
îáùåñòâåííèê – éóêúàðàëõî; -é (âó-áó)
îáùåñòâåííûé – éóêúàðàëëèí
îáùåñòâî – éóêúàðàëëà (éó)
îáùèé – 1.éóêúàðà, éóêúàðíèã;2.éóêúàõüäîëó, éóêúàõüäåðã
îáùèíà – æàìIàò (äó)
îáùèòåëüíûé – èéíà
îáúåäèíåíèå – 1. öõüàíàêõåòàð (äó);3.öõüàüíàêõåòàðàëëà (éó)
îáúåäèíåííûé – öõüàüíàòîüõíà
îáúåçä – òIåõâîëèéëà (éó)
îáúåõàòü – äIàäàõà
îáúÿâèòü – 1.êõàéêõî; 2.äIàõüåäàí
îáúÿâëåíèå – 1.äIàêõàéêõîð;2. äIàõüèåäàð;3. êõàéêõîð (äó)
îáúÿòèå – 1.ìàðàäîëëàð; 2.ìàðàêúîâëàð (äó)
îáûêíîâåííûé – òåðìåðà, òåðìåðàíèã
îáûñê – õüàæàð (äó)
îáûñêàòü – õüàæà
îáû÷àé – 1.ëàìàñò; 2.Iàäàò ;- àø (äó)
îáÿçàííîñòü – 1.ïàðç;-àø; 2.õüàêú; õüàêêúàø (äó);
3. äåêõàð;-ø (äó)
îáÿçàòåëüñòâî – òIåëàöàì; -àø (áó)
îáÿçàòü – òIåäàõêà
îáÿçàòüñÿ – òIåëàöà, òIåëåöà
îâàëüíûé – âîüäà
îâåñ – 1.êåíà;-ø (áó-äó); 2. ñóëà; -íàø (áó-äó)
îâå÷èé – æåí, æåíèã
îâëàäåòü – êàðàäåðçà
îâîä – 1.òIîä;-èé (áó-äó);
îâîù – õàññòîì; õàññòîüìàø (áó)
îâîùåâîä – õàññòîüìàøëåëîîðõî
îâîùåâîäñòâî – õàññòîüìîøëåëîð
îâîùíîé – õàññòîüìèéí
îâðàã – 1.áîüðà; -íàø (áó-äó);2. Ièí; Iàííàø (äó);
3.÷îðãIå; -íàø (éó)
îâñþã – ñóãIà; -íàø (äó)
îâñÿíêà (ïòèöà) – ìàüëõúõüîçà (äó)
îâöà – æèé; æåð÷èé (áó-äó)
îâöåâîä – 1.óüñòàãIèéëèåëîðõî; 2.æàëèåëîðõî
îâöåâîäñòâî – 1.óüñòàãIèéëèåëîð; 2. æàëèåëîð (äó)
îâ÷èíà – êõàêõà; êõåêõèé (áó-äó)
îâ÷èííûé – êõåêõèéí
îãëàâëåíèå – ÷óëàöàì (áó)
îãëàñèòü – 1.äIàêõàéêõî; 2.êõàéêõî.
îãëàøåíèå – 1.äIàêõàéêõîð;2. Êõàéêõîð (äó)
îãëîáëÿ (ñàíåé) – ðåòèíãà; -ø (éó)
îãëîáëÿ (òåëåãè) – Iàð÷; Iàüð÷àø (äó)
îãëîõíóòü – êúîðäàëà, êúîðäîëà
îãëóøèòü – êúîðäàí
îãëÿäåòüñÿ – äIàñõüàõüàæà
îãëÿíóòüñÿ – äóõàõüàæà
îãíåâîé – öIåðàí
îãíåííûé – öIåðàí
îãíåïîêëîííèê – öIåðìàðòõî; -é (âó-áó)
îãíåòóøèòåëü – öIåéîéúóðã (éó)
îãíèâî – öIåòóõà (éó)
îãîâîð – òIåêõàéêõàð (äó)
îãîâîðèòü – òIåêõàéêõà
îãîëèòü – äåðçèíäàêêõà
îãîíü – öIå; -ðàø (éó)
îãîðîä – õàñáåø; õàñáîøìàø (éó)
îãîð÷àòü – 1.êàðçàõäàõà; 2.äàðäàí
îãîð÷àòüñÿ – î÷÷àäèéëà
îãîð÷åíèå – 1.êàðçàõàëëà (éó); 2.õàëàõåòàð (äó)
îãîð÷èòü – 1.î÷÷àäàêêõà; 2.õàëàõåòèéòà
îãîð÷èòüñÿ – 1.ñàáIàðçäàëà; 2.î÷÷àäàëà; 3.õàëàõåòà
îãðàäà (êðåïîñòíàÿ) – ãIàï; ãIåïàø (éó)
îãðåõ – êIàéäàðã; -àø (éó)
îãðîìíûé – èíçàðå äîêêõà
îãðûçîê – 1.éóüõê; 2.òIóüõê ; -àø (éó)
îãóðåö– íàüðñ; -àø (éó)
îãóð÷èê – ãèæó; -ø (éó)
îäåâàíèå – äóõàð(äó)
îäåæäà – 1.òIåäóõóðã; 2.äóõàð;-ø (äó); 3.áåäàð;-ø (éó);
4.áàðçàêú; –àø (äó);5. êî÷-õå÷à (äó)
îäåòüñÿ – äóõà
îäåÿëî – éóðãIà; -íàø (äó)
îäèí –öõüàú
îäèííàäöàòûé– öõüàéòòàëãIà
îäèííàäöàòü– öõüàéòòà
îäèíàêîâûé – 1.öõüàòåððà, öõüàòåððàíèã; 2.öõüàáîññà
îäèíàðíûé – öõüàëõà
îäèíîêèé – öõüà
îäèíî÷åñòâî – öõüàëëà, öõüàëõî
îäè÷àëûé – àêõàäàüëëàðã
îäè÷àíèå – àêõàäîâëàð (äó)
îäè÷àòü – àêõàäàëà
îäíàæäû – öêúà
îäíàêî – 1.öõüà áàêúäó; 2.àììà; 3.òêúà
îäíèì – öõüàíà
îäíîâðåìåííî – 1.öõüàíàõåííàõü; 2. öõüàíàçàìàí÷îõü
îäíîâðåìåííûé – öõüàíàçàìàíàí
îäíîãëàçûé – áIàüðãáàüëëàðã
îäíîãîäè÷íûé – öõüàíàøåðàí
îäíîçâó÷íûé – öõüààçäåðã
îäíîëåòíèé – öõüàíàøåðàí
îäíîìåñòíûé – öõüàíàìåòòèãàí
îäíîíîãèé – 1.êîãáîöó, êîãáîöóðã; 2.öõüàíàêîãàðà
îäíîîáðàçíî – öõüàíàýøøàðàõü
îäíîñåëü÷àíèí – 1.öõüàíàéóüðòõî;2. éóüðòõî; -é (âó-éó-áó)
îäíîñîðòíûé – öõüàíàòàéïàíàí
îäíîöâåòíûé – öõüàíàáåñàí; öõüàáîññà
îäîáðåíèå – 1.ìàãîð; 2.êúîáàëäàð;3. ðåçàõèëàð(äó)
îäîáðèòü – 1.êúîáàëäàí; 2.ìàãî
îäîáðÿòü – êúîáàëäàí
îäîëåòü – 1.èýøî; 2. êúàðäàí
îäóâàí÷èê – áåæàIóüíàí áàïïà(äó)
îäóðà÷èòü – õüîâçî
îäóõîòâîðèòü – ÷óñàäîëëëà
îäûøêà – 1.ñàëèåöàð, ñàëàöàð;2. âèåõüàð(äó)
îæåðåëüå – êî÷àð;-ø (äó)
îæèâëÿòü – äåíäàí
îæèäàíèå – 1.õüàæàð; 2. ëàäèåãIàð(äó)
îæèäàòü – ëàäèéãIà
îæèòü – äåíäàëà
îæîã êðàïèâíûé – êõàðòà; –íàø(äó)
îçàðåíèå (îáúåêòèâíî) – ñåðëàäàêêõàð (äó)
îçàðåíèå (ñóáúåêòèâíî) – ñåðëàäàëàð (äó)
îçàðèòü – ñåðëàäàêêõà
îçàðèòüñÿ – ñåðëàäàëà
îçåðíûé – Iîìàí
îçåðî – Iàì; Iàüìíàø (áó-äó)
îçíîá – õîðøà(éó)
îêàçàòüñÿ – íèñäàëà
îêåàí – Iàïêàç; -àø (áó-äó)
îêèñëÿòü – ìóñòäàí
îêëåâåòàòü – òIåêõàéêõà
îêíî – êîð; -àø (äó)
îêîëèöà – ýâëàéèñò (éó)
îêîëî – éóõõå, éóõõåõü
îêîí÷àíèå – ÷àêêõå; -íàø (éó)
îêîí÷àòåëüíî – 1.êõî÷÷óø; 2. ñåööà; 3. öIåííà
îêîí÷àòåëüíûé – 1.òIàüõõüàðà, òIàüõõüàðíèã; 2.÷àêêõåíàí
îêîí÷èòü – ÷åêõäàêêõà, ÷åêõäàõà
îêðàñêà – áàñàðäàð (äó)
îêðåïíóòü – àíääàëëà
îêðåñòíîñòü – ãîíàõå;-íàø (éó)
îêðåñòíûé – 1.ãîíàõàðà, ãîíàõàðíèã;2. ãîíäIàðà
îêðóãëåíèå – 1.ãîðãäàëàð;2. ãîðãäàð (äó)
îêðóãëèòü – ãîðãäàí
îêðóãëèòüñÿ – ãîðãäàëà
îêðóãëîñòü – ãîðãàëëà
îêðóãëÿòü – ãîðãäàí
îêðóæàòü – 1.ãîáàí ; 2. ãîëåöà
îêðóæåíèå – 1.ãîáàð;2. ãîëàöàð (äó)
îêðóæåííûé – ãîííàþêúàðà
îêðóæèâøèé – 1.ãîëàüöàðã;2. ãîáèíàðã
îêðóæèòü – 1.ãîëàöà; 2. ãîáàí
îêðóæíîé – ãîíàí
îêðóæíîñòü – ãî; -íàø (áó-äó)
îêðûëåíèå – òIåìàäàëàð(äó)
îêóëèñò – áIàüðãèéí ëîð; ëîüðàø (âó-éó-áó)
îêóíàòü – 1.÷óòèåIî;2. ÷óIèòòà
îêóíàòüñÿ – ÷óòèåIà
îêóíóòü – ÷óòàIî
îêóíóòüñÿ – ÷óòàIà
îêóíü – êúîðçàáóãIà;-íàø (áó-äó)
îêóðèòü – êIóðòóîõà
îêó÷èâàíèå – ãóíàøäàð (äó)
îêó÷èâàòü – ãîíàøäàí
îëàäüÿ – ëîêúàì; -àø (éó)
îëåíåâîä– ñåøëåëîðõî; -é (âó-áó)
îëåíåâîäñòâî – ñåøëåëîð(äó)
îëåíèé – ãIåëàí
îëåíèíà – ñåí æèæèã (äó)
îëåíèõà – 1.ãIàëà;ãIåëèé ; 2. ñòåí ñàé; ñåø (áó-äó)
îëåíü – ñàé; ñåø (áó-äó)
îëîâî – ãIåëè (äó)
îëîâÿííûé – ãIåëèí
îëüõà (äåðåâî) – ìàú;ìàüúíàø (äó)
îëüõîâûé – ìîàí
îìåðòâåâøèé – ëàõà
îìîëîäèòü – æèìäàí
îìîëîæåíèå – 1.êúîíäàëàð; 2.êúîíäàð (äó)
îìóò –  àéìà; -íàø (éó)
îí – è (èçà)
îíäàòðà – õèíäàõêà; õèíäåõêèé (áó-äó)
îíåìåâøèé – ìîòñåööàðã
îíåìåíèå – ìîòñàöàð(äó)
îíåìåíèå (íîãè, ðóêè) – òõüóçäîëàð(äó)
îíåìåòü – 1.ìîòò ñàöà; 2.ëàõà
îíè – óüø
îïàçäûâàíèå – òIàüõüäèñàð (äó)
îïàëåííûé – ÷àõ÷èéíàðã
îïàëèâàíèå – ÷àõ÷îð (äó)
îïàëèòü – 1.ìàðöà;2. ÷àõ÷î
îïàëèòüñÿ – ÷àõ÷à
îïàñíîñòü – 1.ëóüðàëëà;2. êõèåðàì; 3. ñàãîòòå
îïàñíûé – êõèåðàìå, êõèåðàìåíèã; ëóüðà, ëóüðàíèã
îïàõàëî – ìîõòóõóðã; -àø (éó)
îïåêóí – âåðàñ; -àø (âó-éó-áó)
îïåêóíñòâî – âåðàñàëëà(äó)
îïåðåäèòü – õüàëõàäàêêõà, õüàëõàäàëà, õüàëõàäîâëà;
îïåðåæàòü – õüàëõàäèéëà
îïåðåòü – òIåòîâæî
îïåðåòüñÿ – òIåòîâæà
îïåðèðîâàòü – 1.äàòIî;2. èýòIî
îïå÷àëèòüñÿ – õàëàõåòà
îïèëêè – æèð(éó)
îïèëî÷íûé – æèðàí
îïèðàòüñÿ – òIåòèéæà
îïèñàòü – éàçäàí
îïèñü – éàçäàð (äó)
îïëàêèâàíèå (óìåðøåãî) – êàäàð (äó)
îïëàòà – òàêõàð (äó)
îïëàòèòü – 1.òàêõà; 2.ìàõ áàëà; 3.äIàòàêõà
îïëà÷èâàòü (ìíå) – ñõüàòåêõà
îïëåâàòü – øåòòóîõà
îïëåâûâàòü – øåòàøéåòòà
îïëîò – ÷IàãIî; ãIîðòî
îïëîøíîñòü – õàòàð; ëåäàðëî; êIàéäàðã;ýêàð
îïîçäàâøèé – òIàüõüàäèñíàðã
îïîçäàíèå – 1.òIàüõüàäèñàð; 2.õüåäàëàð (äó)
îïîçäàòü – 1.òIàüõüàäèñà; 2.õüåäàëà
îïîçîðèòü – 1.ñèéñàçäàêêõà, ñèéñàçäàõà;
2.ñèéäàéúà; 3.íàõàëà äàêêõà
îïîçîðèòüñÿ (ñàìîìó,ñàìèì) – 1.ñèéñàçäàëà, ñèéñàçäèéëà, ñèéñàçäîâëà; 2.íàõàëàäàëà
îïîëçàòü – ÷óòåêõà
îïîëçåíü – 1.õüàüòò; -íàø (éó);2. òîêõàì; -àø (áó)
îïîëçíåâûé – òîêõàìàí
îïîëçòè – 1.òàêõà; 2.÷óòàêõà
îïîìíèòüñÿ – ìåòòàäàí
îïîðà – òIåòåâæèéëà
îïîðîæíåíèå – äàññàäàëàð (äó)
îïîðîæíèòü – äàññî
îïîðî÷åíèå – ñèéñàçäàêêõàð (äó)
îïîðî÷èâàíèå –åìàëäàð (äó)
îïîðî÷èòü – 1.åìàëäàí; 2.áåõäàí; 3.ñèéñàçäàêêõà, ñèéñàçäàõà
îïîñòûëåòü – êúàõüäàëà
îïðàâäàíèå – 1.öIàíäàëàð; 2.áàêúäàð (äó); 3.áåõêàçëî; -íàø (éó)
îïðàâäàòü – 1.öIàíäàí; 2.áàêúäàí; 3.áåõêàçäàêêõà
îïðàâäàòüñÿ – 1.êIåëõüàðäàëà; 2.áåõêàçäàëà
îïðàâäûâàòüñÿ – áåõêàçäèéëà
îïðåäåëåíèå – 1.õàäàì (áó); 2. êúàñòîð;
3.áèëãàëäàëàð, áèëãàëäàêêõàð (äó)
îïðåäåëåííî – 1.áèëããàë; 2.õàäàì áîöóø
îïðåäåëåííûé – áèëãàëà, áèëãàëíèã
îïðåäåëèòü – 1.áèëãàëäàêêõà; 2.êúàñòî
îïðåäåëèòüñÿ – áèëãàëäàëà
îïðåñíåíèå – òàçäàëàð, òàçäàð (äó)
îïðåñíèòü – òàçäàí
îïðåñíèòüñÿ – òàçäàëà
îïðîâåðãàòü – êåðñòäàí
îïðîâåðãíóòü – õàðöäàí
îïðîêèäûâàíèå – òIåêIåëäàëàð (äó)
îïðîêèäûâàòü – 1.õåðöî; òIåõåðöî; 2. òIåêIåëäàõà
îïðîêèäûâàòü (÷òî-òî â ìîþ ñòîðîíó) – ñõüàõàðöî
îïðîêèäûâàòüñÿ – 1.õåðöà; 2.òIåêIåëäèéëà
îïðîêèíóòü – 1.äIàõàðöî, õàðöî, òIåõàðöî;2. òIåêIåëäàêêõà
îïðîêèíóòüñÿ – òIåêIåëäàëà,òIåêIåëäîâëà
îïðîêèíóòüñÿ (â ìîþ ñòîðîíó) – ñõüàõàðöà
îïðîìåò÷èâî – äàãàëàöàì áîöóø
îïðîñ – õåòòàðø(äó)
îïðîòèâåòü – êúàõüäàëà, êúàüõüäàí
îïðûñêèâàíèå – äIîâøòóîõàð
îïðûñêèâàòåëü – äIîâøòóõóðã (éó)
îïðûñêèâàòü – äIîâøòóîõà
îïòîì – òóüïàõü
îïóñòèòü – 1.ëàõàäàêêõà; 2.îõüàäàèéòà
îïóñòèòüñÿ – îõüàëàõäàëà, îõüàäàõà
îïóõîëåâûé – áåçàí
îïóõîëü – áåç; -àø (éó)
îïóõøèé – äèñòèíàðã
îïóøêà – õîòè; - åø (éó)
îïüÿíåíèå – äàõàð (äó)
îïÿòü – éóõà à
îðáèòà (íåïðàâèëüíàÿ) – ãàðà÷Iîíèý(éó)
îðáèòà (ïðàâèëüíàÿ) –ãîðã-ãîíå (éó)
îðãàíèçàòîð – 1.äIàõIîòòîðõî; 2. âîâøàõòîõàðõî; -é (âó-éó-áó)
îðãàíèçàöèÿ (ïðîöåññ) – âîâøàõòîõàð (äó)
îðãàíèçîâàòü – 1.äIàõIîòòî;2. äèëëà
îðäåíîíîñåö – îðäåíëåëîðã; -õîé (âó-éó-áó)
îðåë – àüðçó; -íàø (äó)
îðåõ – áIàüëëèíã-áIàðà; -ø (äó)
îðåõ (ãðåöêèé) – áî÷àáIàðà; -ø (äó)
îðåõîâûé – áIàðèí
îðåøíèê (êóñòàðíèê) – áIàüëëàíã; -àø (éó)
îðëåíîê – àüðçóí êIîðíè; - åø (éó)
îðëèíûé – 1.àüðçóíàí; 2.êóüéðàíàí
îðëèöà – ñòåí àüðçó (äó)
îðíàìåíò – áóñòàìàø (äó)
îðîáåâøèé – þõàîçàâåëëàðã
îðîáåëûé – þõàèéçàëóøâåðã
îðîáåòü – þõàîçàäàëà
îðîøåíèå – õèäèëëàð; õèøäàõêàð (äó)
îðóäèå – 1.äîêêõà ãåðç; -àø (äó);2.ãIèðñ; -àø (áó)
îðóäèéíûé – ãåðçàí
îðóäîâàòü – àðäàí
îðóæåéíûé – ãåðçàí
îðóæèå (ëþáîå) – ãåðç; -àø (äó)
îðÿñèíà – ãIóðêõ; -àø (áó-äó)
îñà – çIóãà; -íàø (éó)
îñàäèòü – äóõàîçà
îñàíêà – êóö; êóüöàø (äó)
îñâåòèòü – ñåðëàäàêêõà
îñâåòèòüñÿ – ñåðëàäàëà
îñâåùåíèå – 1.ñåðëî; -íàø (éó);2. ñåðëàäàëàð, ñåðëàäàêêõàð (äó)
îñâîáîäèòåëü – ïàðãIàòäàêêõàðõî; -é (âó-áó)
îñâîáîäèòåëüíûé – ïàðãIàòäàêêõàðàí
îñâîáîäèòåëüñêèé – ïàðãIàòäàêêõàðàõîéí
îñâîáîäèòü – 1.ìóêúàäàêõà; 2.ïàðãIàòäàêêõà
îñâîáîäèòü (â ìîþ ñòîðîíó) – ñõüàõåöà
îñâîáîäèòüñÿ – 1.àçàòäàëà; 2.ìàüðøàäàëà;
3.ìóêúàäàëà; 4.ïàðãIàòäàëà;5. òIåðàäàëà
îñâîáîäèòüñÿ (âî ìí.÷.) – ïàðãIàòäèéëà
îñâîáîæäàòü – ìóêúàäàõà
îñâîáîæäàòüñÿ – ìóêúàäèéëà
îñâîáîæäåíèå – 1.ïàðãIàòäàëàð;2. ïàðãIàòäàêêõàð; 3.òIåðàäàëàð
îñâîáîæäåíèå (âî ìí.÷.) – ïàðãIàòäàõàð
îñâîèòü – êàðàäåðçà
îñåâîé – ñåìàíàí
îñåäëàòü – òèëëà
îñåë – âèð; âàððàø (äó)
îñåëêîâûé – àüëõèéí
îñåëîê – àüëõà; -íàø (éó)
îñåííèé – ãóüéðåíàí
îñåíü – ãóüéðå; -íàø (éó)
îñåñòü – ñõüàòàêõà
îñåòð – èðãIó; -ø (áó-äó)
îñèïíóòü – éèø õàëà
îñèðîòåëûé – áàéëàõüäèñíàðã
îñèðîòåòü – áàéëàõüäèñà
îñêëàáèòüñÿ – ãàæà
îñêîëîê (êåðàìèêè) – ãåðèã; ãàüðãàø (éó)
îñêîðáëåíèå – þüõüúÿãîð(äó)
îñëàáèòü – 1.ãIåëäàí; 2.ìàëäàí
îñëàáëåíèå – 1.ãIåëäàð; 2.êIàääàð; 3.ìàëäàð, ìàëäàëàð (äó)
îñëåïèòü – áIàðçäàí
îñëåïëåíèå – áIàðçäàð (äó)
îñëåïíóòü – áIàðçäàëà
îñëèê – âèðáåêúà; –èé (éó)
îñëèöà – âèðêõåëà; - ø (éó)
îñëîæíåíèå – äóõàõüàäàëàð (äó)
îñëîæíèòü – äóõàõüàäàêêõà
îñìåëåòü – ìàéðàäàëà
îñìåëèòüñÿ – õIîòòà
îñìîòð – õüàæàð(äó)
îñìîòðåòü – õüàæà
îñìîòðåòüñÿ – äIàñõüàõüàæà
îñíîâàòåëü – 1.áóõäIàõIîòòîðõî; 2.êõîëëàðõî ; -é (âó-áó)
îñíîâàòåëüíî – òIàüõüàëî éîëëóø
îñíîâàòüñÿ – ÷IàãIäàëà
îñíîâíîé – áóõåíãàðà
îñíîâîïîëîæèê – áóõáèëëàðõî; -é (âó-áó)
îñîáà (çíàòíàÿ) – áîõü; áîõüàãIàð (âó-áó)
îñîáåííî – êúàüñòòàíà
îñîáåííîñòü – áàøõàëëà (éó)
îñîáíÿêîì – þüñòàõà
îñîçíàíèå –äàãàëàöàì (áó)
îñîçíàííîñòü – äàãàëàöàìàëëà (éó)
îñîçíàííûé - äàãàëàöàìåõü
îñîêà – 1.êúàæ;êúàüæíàø (éó); 2.øà÷;øàü÷íàø (éó)
îñîêîâûé – I. êúîæàí; 2. øî÷àí
îñïà (áîëåçíü) – ìîðçãàë; -ø (áó-äó)
îñïèíà – ìîðçãàëìî; ìîðçãàëìîüíàø (áó-äó)
îñòàâàòüñÿ – ñåöà
îñòàâèòü – äèòà
îñòàâëåííîå – äèòèíàðã
îñòàíàâëèâàòüñÿ – ñåöà, ñåöî
îñòàíîâèòü – ñàöî, ñàöèéòà
îñòàíîâèòüñÿ – ñàöà
îñòàíîâêà – ñàöàð (äó)
îñòàòîê – áóõàäèñàð (äó)
îñòàòüñÿ – äèñà
îñòîëáåíåòü – 1.òåíòàêäàëà, òåíòàêäîâëà; 2.Iàäî
îñòîðîæíî – 1 .ëàðëóø; 2.ìåëëàøà
îñòîðîæíûé – ëàðëóðã
îñòðèå – èðàëëà (óüðàëëà) (éó)
îñòðè÷ü – ëàðãà
îñòðîâ – 1.ãIàéðå;-íàø (éó); 2.îüçèã; îüçãàø (éó)
îñòðîâ (íåîáèòàåìûé) – ïàíà ãIàéðå(éó)
îñòðîâíîé – ãIàéðåíàí
îñòðîêîíå÷íûé – èðàþüõüèãúåðã
îñòðîòà – èðàëëà (óüðàëëà) (éó)
îñòðûé – èðà
îñòóäèòü – øåëäàí
îñòûòü – øåëäàëà
îñóäèòü – 1.ñóäéàí;2.õàíòóîõà;3.êõåëéàí
îñóæäåíèå – 1.ñóäéàð; 2.êõåëéàð (äó)
îñóíóòüñÿ – õóäàäàëà
îñóùåñòâèòü – êõî÷óøäàí
îñü – 1.õüóüéëà;-íàø; 2. ñåìà; -íàø (éó)
îñÿçàíèå – ÷úóðàñà  (äó)
îòàâà (òðàâà ïîñëå ïåðâîãî óêîñà) – òîâáóö (éó)
îòàðà – æà; -ø (äó)
îòáåëèâàíèå – êIàéäàð (äó)
îòáåëèâàòü – êIàéäàí
îòáèâàòü – òóñà
îòáèòü – òóñà
îòáëàãîäàðèòü –1. áàðêàëëà àëà; 2.êõàú áàëà
îòáîð – õàðæàð(äó)
îòâàãà – 1.ìàéðàëëà (éó); 2.äîüíàëëà (äó)
îòâåçòè – äIàäàõüà
îòâåðñòèå – Ióüðã; -àø (äó)
îòâåðòêà – ñåòàë; -ø (äó)
îòâåñòè – 1.äIàõüîâçî; 2.äIàäåðçî
îòâåò – æîï; æîüïàø (äó)
îòâåòíûé – æîïäåëëàðã; æîüïàí
îòâåòñòâåííîñòü –æîüïàëëà (äó)
îòâåòñòâåííûé – æîïäåëëàðã; æîüïàëëèí
îòâåò÷èê – äîâõî; -é (âó-áó)
îòâå÷àþùèé – æîïëóðã
îòâëå÷üñÿ – àêõàõüàæà
îòâðàòèòåëüíûé – áèåçàìáîöóðã
îòâðàùåíèå – öàáèåçàì (áó)
îòâÿçàòü – ñõüàäàñòà
îòãèáàòü (çàãíóòîå) – ñõüàñåòòî
îòãèáàòüñÿ – ñõüàñåòòà
îòãîíÿòü – ëåëõî
îòäàëåíèå – õåðî; -íàø (éó)
îòäàëåííûé – ãåííàðà
îòäàëèòü – õåðàäàêêõà
îòäàëèòüñÿ – õåðàäàëà, õåðàäèéëà
îòäàëÿòü – õåðàäàõà
îòäàííîå – äIàäåëëà
îòäàòü – 1.äIàäàëà; 2.òèåëà; 3.ñõüàäàëà
îòäà÷à – äóõàòîõàð (äó)
îòäåëåíèå – 1.äIàêúàñòàð; 2.êúàñòîð(äó)
îòäåëèòü – ñõüàêúàñòî; êúàñòî
îòäåëèòü – øà äàêêõà
îòäåëèòüñÿ – 1.êúàñòà, äIàêúàñòà;2. éóüñòàõäàëà; 3.øàäàëà
îòäåëÿòü – ñõüàêúåñòî
îòäîõíóòü – ñàäàIà
îòäûõ – ñàäàIàð (äó)
îòäûõàòü – ñàäèåIà
îòåê – 1. äèåñòàð (äó);2.êõàðòà; -íàø (éó)
îòåêàòü – äèåñòà
îòåö – äà; äàé (âó-áó)
îòå÷åñêèé – äàéí
îòå÷åñòâî – äàéìîõê (áó)
îòæàòü – Iîâäà
îòæèì – Iîâäàð (äó)
îòæèìàòü – Ièéäà
îòçûâ – 1.éóõàäåõàð; 2.éóõàêõàéêõàð;3.ìàõõàäîð (äó)
îòêàç – äóõàòóîõàð(äó)
îòêàðìëèâàòü – êõàáà
îòêàò – äIàêàð÷àð (äó)
îòêàòèòüñÿ – äIàêàð÷à
îòêàòûâàíèå – äIàêàð÷îð (äó)
îòêëàäûâàòü (ìíîãîêðàòíî) – òIàüõüàòèòòà
îòêëîíåíèå – äóõàòîõàð, äóõàäåòòàð (äó)
îòêîðì – 1.äàðñòîð;2. äóñòîð (äó)
îòêîðìèòü – äóñòî
îòêîðìëåíûé – äóñòèéíà
îòêðîâåííè÷àíüå – äàãàðäèéöàð (äó)
îòêðîâåííè÷àòü – äàãàðäèéöà
îòêðîâåííî – ýâõüàçà
îòêðó÷èâàòü – ñõüàõüèéçî
îòêðûâàëêà – òIóñáîêõóðã (éó)
îòêðûòèå – äåëëàð(äó)
îòêðûòî – 1.êúàéëàçà; 2.ýâõõüàçà; 3. äàððåõü
îòêðûòîñòü – ýâõüàçëî, ýâõüàçàëëà
îòêðûòûé – 1.ãIàòòèéíàðã; 2.äèëëèíà
îòêðûòü – 1.ãIàòòî; 2.äàñòà; 3.äàêêõà, äIàäàêêõà;
4. äåëëà, äIàäåëëà
îòêðûòüñÿ – äåëëàäàëà
îòêóäà – 1.ìè÷àðà, ìè÷÷àõüàðà;2. ñòåíãàðà
îòêóäà-ëèáî – 1.ìè÷÷àðà à; 2.ñòåíããàðà à
îòêóäà-íèáóäü – öõüàíõüàðà à
îòêóäà-òî – öõüàíõüàðà-ì
îòêóïîðèòü – äàñòà
îòêóïîðêà – òIóñ áàêêõàð (äó)
îòëåæàòü – òõüóçäîëà
îòëåò – äIàäàõàð
îòëåòàòü – äIàýõà
îòëèòü – äIàäîòòà
îòëè÷èå – 1.áàøõàëëà;2. áîüëëà (éó)
îòëè÷èòü – 1.êúàñòî;2.õüàëõàòàòòà
îòëè÷èòüñÿ – êúàñòàäàëà
îòëè÷íî – áàøõà
îòëîãèé – ëåãIàíà
îòëîæèòü – òIàüõüàòàòòà
îòëóïèòü – 1.ãIèáàäàêêõà; 2.óïïàääàêêõà, óïïàääàõà
îòëó÷àòüñÿ – òIèåðàäèéëà
îòëó÷èòüñÿ – òIèåðàäàëà
îòìåíà – òIèåðàäàêêõàð
îòìåíèòü – òIèåðàäàêêõà
îòìåðèòü – äóñòà
îòìåñòè – äIàõüàêõà
îòìåòèíà – 1.ñåò; -àø (äó);2.áèëãàëî; -íàø (éó)
îòìîðîçèòü – äàõüî
îòìùåíèå – ìàðàõäàêêõàð(äó)
îòíåñòè – äIàäàõüà
îòíèìàòü – 1.ñõüàäàõà; 2.òIåðàäàõà
îòíîñèòåëüíî – ëàüöíà
îòíûíå – õIèíöà äóüéíà
îòíÿòü – 1.òIèåðàäàêêõà; 2.ñõüàäàêêõà
îòîãíàòü – äIàëàõêà
îòîãíàòü (ñêîòèíó) – äIàëàëëà
îòîãíóòü (çàãíóòîå) – ñõüàñàòòî
îòîãíóòüñÿ – ñõüàñàòòà
îòîäâèíóòü – äIàóîçà; äIàòàòòà
îòîäâèíóòüñÿ – äIàõèëî, äIàõèëà
îòîçâàòü – äIàêõàéêõà
îòîéòè – äIàõèëà
îòîìñòèâøèé – àüêõíà, àüêõíàðã
îòîìñòèòü – 1.ìàðàõ äàêêõà;2. àêõà; 3. äèåêõà
îòîðâàòüñÿ – 1.ñõüàäàëà; 2.òIåðàäàëà; 2. äIàõàäà
îòïå÷àòîê – òîììàãIà; - ø (äó)
îòïëàòà – ìàðàõäàêêõàð (äó)
îòïëûâàòü – äIàýõà
îòïîð – äóõàòóîõàð (äó)
îòïðûãíóòü – äIàêõîññàäàëà
îòïðÿíóòü – êúàõêà
îòïóãèâàíèå – 1.êúàõêîð; 2.äIàêúåõêîð (äó)
îòïóãèâàòü – äIàêúàõêî
îòïóãíóòü – êúàõêî
îòïóñê – 1.äIàõåöàð;2.ìóêúàäèòàð (äó)
îòïóñòèòü – I.äIàõåöà; 2. ñõüàõåöà
îòðàâà – 1.äIàâø; 2. òàëó (äó)
îòðàâëåíèå – äIîâøäåòòàð (äó)
îòðåçàíèå – äIàõàäîð(äó)
îòðåçàòü – äIàõàäî
îòðåìîíòèðîâàòü – òàäàí
îòðèíóòü – õåðäàí
îòðèöàíèå – êåðñòàð
îòðèöàòü – êåðñòäàí
îòðîäó – äè÷àõüàíà
îòðîäÿñü – äè÷àõüàíà
îòðîê – êõèàçõî; -îé(âó-áó)
îòðóáè – äóüéðàø (éó)
îòðóãàòü – ÷îâõî
îòðûâ – 1.ñõüàäàëàð; 2.òIåðàäàëàð;3. éóêúàõäàëàð(äó)
îòðûæêà – Ióï;Ióüïàø (áó)
îòñå÷åíèå – äIàõàäîð (äó)
îòñå÷ü – äIàõàäî
îòñèäåòü – òõüóçäîëà
îòñêàêàòü (íà êîíå) – äIàêàõêà
îòñêîê – 1.äIàêõîññàäàëàð; 2.äóõàýêêõàð (äó)
îòñêîëüçíóòü – äIàøàðøà
îòñêî÷èòü – 1.äIàýêêõà; 2.äóõàýêêõà
îòñðî÷èòü – òIàüõüàòàòòà
îòñðî÷êà – òIàüõüàòàòòàð, òIàüõüàòèòòàð
îòñòàâàíèå – 1.òIàüõüäèñàð; 2.õàäàð (äó)
îòñòàâàòü – òIàüõüàäèñà
îòñòàâøèé – òIàüõüäèñíàðã
îòñòàòü – 1.òIàüõüàäèñà;2.õàäà
îòñòðàíèòü – éóüñòàõäàêêõà
îòñòóïèòü – 1.êIåãàðäàëà; 2.äóõàäàëà
îòñòóïëåíèå – äóõàäàëàð (äó)
îòñóòñòâóþùåå – äîöóðã
îòñûïàíèå – íàáéàð(äó)
îòñûðåòü – òIóíäàëà
îòñþäà – õIîêêõóçàðà, êõóçàðà
îòòàùèòü – äIàòàêõî
îòòîãî – öóíäåëëà
îòòîëêíóòü – 1.äIàòàòòà; 2.õèêäàí; 3.õåðäàí
îòòóäà – 1.äIàãàðà; 2. öèãàðà
îòòÿãèâàòü – äIàèéçà
îòõîäèòü – 1.òIåðàäèéëà;2. äIàýõà
îòõîæåå ìåñòî – íèøêå (éó)
îòöîâñêèé – äåí
îòöîâñòâî – äîëëà (äó)
îò÷àÿòüñÿ – ñàáIàðçäàëà
îò÷åñòâî – äåí öIå (éó)
îò÷èé – äåí
îò÷èì – íåíàìàéð, íåíàìàð(âó)
îò÷óæäåíèå – õèåðî; -íàø (éó)
îòøåëüíèê – çàõüèä; -àø (âó-áó)
îòúåçæàòü – äIàýõà
îòúåì – ñõüàäàêêõàð (äó)
îòûñêàòü – ñõüàëàõà
îòûñêèâàòü – ñõüàëåõà
îôèöåð – ýïñàð; -ø (âó-áó)
îôèöåðñòâî – ýïñàðàëëà (äó)
îõ – àõI
îõàèâàíèå – éåìàëâàð, éåìàëäàð(äó)
îõàèâàòü – éåìàëäàí
îõàíüå – óçàð; -ø (äó)
îõàïêà – ìîð; ìîüðíàø (áó-äó)
îõëàäèòü – øåëäàí
îõëàäèòüñÿ – øåëäàëà
îõëàæäàòü – øåëäàí
îõëàæäåíèå – øåëäàëàð
îõîòà – 1.òàëëàð;2. éóüñòå; 3.ëààð; 4.è÷÷à (äó)
îõîòèòüñÿ – 1.òàëëà; 2.ëàðòàëëà
îõîòíèê – 1.òàëëàðõî; 2.è÷÷àðõî; -é (âó-áó)
îõðàíà – 1.õà; 2.ëàðäàð;3. ãIàðîë (äó)
îõðàíåíèå – 1.õàäàð; 2.ëàðäàð (äó)
îõðàííûé – õåí
îõðàíÿåìûé – õàäèéðèã
îõðàíÿòü – 1.ëàðäàí; 2.ãIàðîëäàí
îõðàíÿþùèé – õàäèéðèã
îõðèïøèé – éèøõàüëëàðã
îöåíèòü – ìàõ õàäî
îöåíêà (òîâàðà) – ìàõõàäîð (äó)
îöåïåíåíèå – 1.àêú-ñàêú; 2. Iàäîð (äó)
îöåïåíåòü – àêúäàëà
îöåïèòü – ãóîáàí
î÷àã – 1.êõåçã;2.î÷àêõ;-àø (éó); 2.êõåð÷; -àø (áó)
î÷àãîâûé – êõåð÷àí
î÷åíü – 1.òIåõ;2. âóíî
î÷àðîâàíèå – 1. áèåçàìáàõàð; 2.Ièåõàäàëàð (äó)
î÷àðîâàòü – áèåçàìáàõèéòà
î÷åðåäíîé – ðîãIåðà
î÷åðåäíîñòü – 1.ðîãIàëëà; 2.õüàëõà-òIàüõüàëëà (éó)
î÷åðåäü – 1.î÷àðò;2. ãèéçàã;-ø; 3.ðàãI; ðàüãIíàø (éó)
î÷èñòèòü – öIàíäàí
î÷èñòèòüñÿ – öIàíäàëà
î÷èñòêà – òèëîð (äó)
î÷èùàòü – ÷Ióëäàí
î÷èùåíèå – öIàíäàëàð (äó)
î÷èùåíèå (îò ãðåõîâ) – êàïàðàò (äó)
î÷êè – êóüçãàíàø (äó)
î÷íóòüñÿ – 1.ñàìåòòàäàí;2. ìåòòàäàí;3. ñàìàäàëà
îøåéíèê – î÷÷óõ; -àø (éó)
îøåëîìèòü – òåíòàêêõà, òåíòàêäàõà
îøèáàòüñÿ – ãIàëàòäèéëà
îøèáèòüñÿ – 1.ãIàëàòäàëà; 2.òèëêõàçäàëà
îøèáêà – ãIàëàò; -àø (äó)
îøèáî÷íîñòü – ãIàëàòëî (éó)
îøèáî÷íûé – ãIàëàòàí
îøêóðèâàòü (êîðó) – òèëî
îøêóðÿòü – ÷Ióëäàí
îùóòèìûé – õààëó,õààëóðã
îùóòèòü – õààäàëà
îùóùåíèå – 1. õààäàëàð (äó);2.ñèíõààì(áó)


Ï

ïàâëèí (ïòèöà) – òIàóñ; -àø (äó)
ïàâëèíèé – òIàóñàí
ïàâîäîê – 1.õèòIåäàëàð;2. õèäåñòàð (äó)
ïàãóáíûé – çóëàìå
ïàäàëü – êúåäåëëà äèéíàò(äó)
ïàäàòü – 1.îõüàêõèåòà; 2. èýãà îõüàèýãà; 3. ëèåäà
ïàäàþùèé – ýãàðã
ïàäåæ(ãðàì.) – äîæàð; -ø (äó)
ïàäåíèå – 1.îõüàêõèåòàð; 2. îõüàäîæàð; 3. äîæàð (äó)
ïàäèøàõ – ïà÷÷àõü; -àø (âó-áó)
ïàä÷åðèöà– 1.ñòå÷óí éîI(äî÷ü æåíû); 2. ìåðà éîI(äî÷ü ìóæà)
ïàçóõà – ÷å(éó)
ïàëàñ – ïàëñ; -àø (áó-äó)
ïàëàñíûé – ïàëñàí, ïàëñàíèã
ïàëàòêà –÷åòàð;-ø (äó)
ïàëà÷ – 1.êõàëõ; 2. ÷àëòà÷; – àø (âó-áó)
ïàëåíèå – 1.÷àõ÷îð;2. ìàðöàð
ïàëåíûé – ìåðöèíà
ïàëåö – ïIåëã; -àø (áó-äó)
ïàëêà – 1.ãIàæ;ãIîæìàø;2. ãåë; -àø (éó)
ïàëîìíèê – õüàæî; -é (âó-éó-áó)
ïàëîìíè÷åñêèé – õüàæîéí
ïàëîìíè÷åñòâî – çèÿðò (äó)
ïàëî÷íûé – ãIîæàí
ïàëòóñ – õIîðä÷Iàðà; -åðèé (áó-äó)
ïàëüòî – 1.ñàêó; 2.ïàëòó (éó)
ïàëüöåâîé – ïIåëãàí
ïàìÿòíèê – ÷óðò; ÷àðòàø (äó)
ïàìÿòîâàòü - 1.äàãàõüëàòòî; 2.äàãàëåöà
ïàìÿòü – 1.äàãàõüëàòòàð, äàãàõüëàüòòàðã (äó); 2.ñèíêõåòàì (áó)
ïàìÿòíûé -1.äàãàõüëàòòîðàí; 2.äàãàëåöàìàí
ïàíàðèöèé (íàðûâ ïàëüöà) –I. ïîíäàðëîêõóðã; 2.òàéäîêêõóðã(éó)
ïàíöèðü – êõàðêõàðíè; -ø (éó)
ïàïàõà – ñóðêóé ; -íàø (áó-äó)
ïàïèðîñà – öèãàüðêà; -íàø (éó)
ïàðà – øèú
ïàðåíü – êIàíò; êIåíòèé (âó-áó)
ïàðè – 1.õüàøëàãIà (éó); 2. êúîâñàì ; -àø (áó)
ïàðèêìàõåð – ëàðãàíò; – àø (âó-éó-áó)
ïàðíûé - øèííàí, øèííèã
ïàðîâîç – 1.öIåðìàøåí;-àø (éó); 2. öIåðïîøòéàé(áó)
ïàðîâîé – Iàüíàðàí
ïàðîì – áóðàì; - àø (äó)
ïàðîìùèê – áóðàìõî; - é (âó-áó)
ïàðîõîä – öIåðêèåìà; - íàø (äó)
ïàðóñ – ãàòà;-íàø (äó)
ïàðóñèíà – ãàòà (äó)
ïàðóñèíîâûé – ãàòàíàí
ïàð÷à (òêàíü) – ìàõìàð (äó)
ïàð÷îâûé – ìàõìàðàí
ïàðøà – 1.÷åðàø (äó);2. êIóíçàë (áó)
ïàðøèâåòü – òèëà
ïàñåêà – ìàçëàãIà; – ø (éó)
ïàñå÷íûé – ìàçëàãIèí
ïàñìóðíûé – êõîüëàíà
ïàñïîðò – íåêúàí-êåõàò;– àø (äó)
ïàññàòèæè – ìîðçàõ; -àø (áó-äó)
ïàñòáèùå – äåæèéëà; -ø (éó)
ïàñòè – 1.áàæî, äàæî; 2. äàöî
ïàñòèñü – äàæà
ïàñòóõ (ïàñòûðü) – 1.áåæIó; 2.Ió; -é (âó-áó)
ïàñòóøåñêèé – Ióüíàí
ïàñòóøèé – 1.áåæIóüíàí; 2.Ióüíàí
ïàñòüáà – äàæàð, äàæîð(äó);äàöîð (äó)
ïàñûíîê (ñûí æåíû) – 1.ñòå÷óíêIàíò; 2. ìåðàêIàíò;-èé (âó-áó)
ïàòðèöèé – ýëëè; -íàø (âó-áó)
ïàòðîí (îðóæåéíûé) – ïàòàðìà; -íàø (áó-äó)
ïàòðîíòàø – ãIàï; ãIåïàø (áó-äó)
ïàóçà – ñàöàð; ñåöàðø (äó)
ïàóê – ãåçã ; - àø (éó)
ïàóòèíà – 1.ãåçãàìàøà; - øîø (áó-äó); 2.ñåàëàð; – ø (éó)
ïàóòèííûé – 1.ñåàëàðàí; 2.ãåçãìàøèí
ïàó÷èé – ãåçãàí
ïàõ – ÷îæ; ÷îüæíàø (äó)
ïàõàðü – 1.àõàðõî;- é ; 2.ãîòàîõóðã; - ðø (âó-áó)
ïàõàòü – àõà
ïàõíóòü – õüîæàéàí
ïàõîâûé – ÷óæàí
ïàõîòà – îõóíà (äó)
ïà÷êà – òóï; òàïïàø (éó)
ïà÷êàòü – áåõäàí
ïàøóùèé – îõóðã
ïàÿëüíèê – êIàëó; - ø (éó)
ïåäàíòè÷íûé – äàñòàìå
ïåéçàæ – ñóðò; ñàðòàø (äó)
ïåêàðíÿ – ïóðíè; - åø   (éó)
ïåëèêàí –éàéçIîê; – àø (éó)
ïåëüìåíè – êóüðçà; - íàø (éó)
ïåíà – ÷îïà; – íàø (éó)
ïåíèñòûé – ÷îïàíàí
ïåíñèÿ – ïåíñè; - åø (äó)
ïåíü – éóüõê; - àø (éó)
ïåïåë – ÷èì; - àø (áó)
ïåïåëüíèöà – ÷èìòîñóðã; - àø (éó)
ïåðâåíåö (ïåðâûé ðåáåíîê) – äóüõõüàðëåðà áåð; - àø (äó)
ïåðâåíñòâî – õüàëõå (éó)
ïåðâåíñòâîâàòü (â ñîðåâíîâàíèè) – áIèëëèã äèëëà
ïåðâîíà÷àëüíûé – õüàëõàðà, õüàëõàëåðà
ïåðâûé – 1.õüàëõàðà; 2.öõüîàëãIà
ïåðåáàðùèâàíèå – òIåõäàëàð
ïåðåáîëåòü – òàêõà
ïåðåáðàíêà –êõèéñàðø (éó)
ïåðåáðîñèòü – òIåõóëàòàñà
ïåðåâåðíóòü – õàðöà, õàðöî
ïåðåâîä – 1.ìàüIíàäàð;2. ãî÷äàð (äó)
ïåðåâîä÷èê – ãî÷äàðõî; - é (âó-áó)
ïåðåâîçèòü – äIàñõüàêõèåõüà
ïåðåâîçêà – äIàñõüàêõèåõüàð (äó)
ïåðåâîðà÷èâàòüñÿ – õåðöà
ïåðåâîðîò – êàð÷àì; - àø (áó)
ïåðåâûáîðû – äóõàõåðæàð (äó)
ïåðåâÿçàòü – äèåõêà
ïåðåãíàòü – 1.õüàëõàäàëà, õüàëõàäîâëà
2.êõå÷àíõüà  äIàäèãà
ïåðåãíîé – êõåëëè (éó)
ïåðåãîâîðû – äèéöàðø (äó)
ïåðåãîíêè – õüàëõàäàëàðåõ
ïåðåãîíÿòü – õüàëõàäèéëà
ïåðåãîðîäêà – îãà; - íàø (äó)
ïåðåãîðîäî÷íûé – îãàíàí
ïåðåãîð÷èòü – êúàõüäàí
ïåðåä – õüàëõå (éó)
ïåðåäåë – äóõàäåêúàð (äó)
ïåðåäåëàòü – äóõàäàí
ïåðåäåëêà – äóõàäàð (äó)
ïåðåäíèé – õüàëõàðà, õüàëõàðíèã
ïåðåäîâèê – õüàëõåëåëîðõî; - é (âó-éó-áó)
ïåðåäîâîé – õüàëõåëåëîðã, õüàëõåíãàðà
ïåðåäûøêà – ñàäîIèéëà (éó)
ïåðåæèòü – Iàòêúà
ïåðåçèìîâàòü – Ià äàêêõà
ïåðåçðåòü – íîøäàëà
ïåðåèçáðàíèå – äóõàõàðæàð (äó)
ïåðåèìåíîâàíèå – öIåõèéöàð (äó)
ïåðåèìåíîâàòü – þõàöIåòèëëà
ïåðåéòè – äåõüàäàëà
ïåðåêëàäèíà – 1.âàñõàë;- ø ; 2.òIåãIà; - íàø ; 3.÷Iåðã; - àø (äó)
ïåðåêëè÷êà – öIåðøéàõàð (äó)
ïåðåêðåñòîê – æIàðà-íåêú; - àø (áó-äó)
ïåðåêðîéêà – äóõàäàðàð (äó)
ïåðåêóïùèê – éîõê-èýöàðõî; - é (âó-éó-áó)
ïåðåêóñèòü – êõàëëà
ïåðåëåçòü – äåõüàäàëà
ïåðåëåòåòü – äåõüàäàëà
ïåðåëèñòàòü – õàðöà
ïåðåëèñòûâàòü – õåðöà
ïåðåëèòüñÿ – òIåõäàí, òIåõäàõà
ïåðåëèöîâêà – õàðöõüàäàêêõàð (äó)
ïåðåëîìàííàÿ – äîéíà
ïåðåìåíà – õèéöàð (äó)
ïåðåìåíèòü – õèéöà
ïåðåìåñòèòü – äIàõèëî
ïåðåìåøàòüñÿ – 1.èýäàëà; 2. êèåãàäàëà
ïåðåìåøèâàòü – 1.êèåãî; 2.èýäàí
ïåðåìåùàòü – äIàñàõèëî
ïåðåìåùàòüñÿ – äIàñàõèëà
ïåðåìåùåíèå – äàñàõèëàð, äIàñàõèëîð (äó)
ïåðåìèðèå – ìàøàð (áó)
ïåðåíåñåíèå – ñåõüàäàêêõàð (äó)
ïåðåíåñòè – 1.ñåõüàäàêêõà; 2.ëàäàëà
ïåðåíîñèöà – øèíàáIàüðãàéóêú (éó)
ïåðåíî÷åâàòü – áóüéñà ÿêêõà
ïåðåïàëêà – 1.ëèåð-àëàð (äó); 2.êõèéñàðø (éó)
ïåðåïåë (ïòèöà) – ëåêú; ëåêúàð÷èé (äó)
ïåðåïåëèíûé – ëåêúàí
ïåðåïëåò – ìóæàëò; - àø (éó)
ïåðåïëåòíûé – ìóæàëòàí
ïåðåïëåò÷èê – ìóæàëòéèéðèã; - ø (âó-áó)
ïåðåïëåò÷èöà – ìóæàëòéèéðèã; - ø (éó-áó)
ïåðåïëûòü – äèåõüàäàëà
ïåðåïîëîõ – êåãàðè (áó)
ïåðåïîäãîòîâèòü – éóõàêå÷äàí
ïåðåïîäãîòîâêà – éóõàêå÷äàð (äó)
ïåðåïðàâà – äèåõüà-ñèåõüàâîëèéëà (äó)
ïåðåïðàâèòü – 1.ñèåõüàäàêêõà; 2.äèåõüàäàêêõà
ïåðåïðàâèòüñÿ– 1. äèåõüàäàëà; 2.ñèåõüàäàëà
ïåðåïðàâëÿòüñÿ – 1. äèåõüàäàõà, äèåõüàäèéëà, äèåõüàäîâëà;
2.ñèåõüàäàõà, ñèåõüàäèéëà, ñèåõüàäîâëà
ïåðåïðîäàæà – äóõàäîõêàð (äó)
ïåðåïðûãèâàíèå – 1.òIåõóëàëåëõàð; 2.äèåõüàêõèéñàäàëàð (äó)
ïåðåïðûãèâàòü – 1.òIåõóëàëåëõà; 2.äèåõüàëåëõà
ïåðåïðûãíóòü – 1.òIåõóëàýêêõà; 2. äèåõüàýêêõà
ïåðåïóòàòü – õèéöà
ïåðåïóòàòüñÿ – 1.ãàëäàëà; 2. õèéöàäàëà
ïåðåñåëåíåö – êõàëõàðõî; - é (âó-éó-áó)
ïåðåñåëåíèå – êõàëõîð (äó)
ïåðåñåëèòü – êõàëõî
ïåðåñåëèòüñÿ – êõàëõà
ïåðåñêàêèâàòü – äåõüàëåëõà
ïåðåñìîòð (äåëà â ñóäå) – äóõàõàòòàð (äó)
ïåðåñîëèòü – òIåõäóðäàí
ïåðåñïåòü – ìàääàëà
ïåðåñïîðèòü – êúàðäàí
ïåðåñïðàøèâàòü – äóõ-äóõà õåòòà
ïåðåñòàòü – IàäúIàí
ïåðåñòèëêà – äóõàäàõêàð (äó)
ïåðåñòðåëêà – êõèéñàðø (éó)
ïåðåñòðîèòü – äóõàäàí
ïåðåñòðîéêà – äóõàäàð (äó)
ïåðåñ÷èòàòü – äóõàëàðà
ïåðåòåðïåòü – ëàí
ïåðåòðóñèòü – ñàìñàäàêêõà
ïåðåö – áóð÷ (éó)
ïåðå÷èòàòü – äóõàäèåøà
ïåðå÷èòü – äóüõüàëëåí
ïåðèîä – ìóð; ìóüðàø (áó)
ïåðî – ìàññ; ìåñàø (éó)
ïåðî (ïòè÷üå) – ïåëàã; - àø (äó)
ïåðñèê (ïëîä è äåðåâî) – ãIàììàãIà; - íàø (éó)
ïåðñèêîâûé – ãIàììàãIèéí
ïåðñòåíü – ÷Ióã; ÷Iàãàðø (éó)
ïåðñòåíü-ïå÷àòêà – ìóõIàð; - ø (äó)
ïåðõîòü – ÷è÷; - àø (éó)
ïåðöîâûé – áóð÷àí
ïåñåííûé – ýøàðàí
ïåñíü (ýïè÷åñêàÿ) – èëëè; - åø (äó)
ïåñíÿ – éèø; ýøàðø (éó)
ïåñíÿ (íå ÷å÷åíñêàÿ) – éèð; - ø (éó)
ïåñîê – ãIóì; ãIàìàðø (éó)
ïåñòèê – éèç;- àø (éó)
ïåñòðåòü – êúàðçà
ïåñòðîâàòûé – êúîðçî
ïåñòðîòà – êúîðçàëëà (éó)
ïåñòðûé – 1.êúîðçà; 2. öIîüêúà
ïåñòðûé (ìàñòü êîðîâ) – áîðäàõà
ïåñ÷àíèê – ãIàéðàêõ: - àø (éó)
ïåñ÷àíûé – ãIàìàðèéí
ïåòåëüêà – òóüéäàðã; - àø (äó)
ïåòåëüíûé – òóüéäàðãàí
ïåòëÿ (äâåðíàÿ) – êIàæà;- îø (áó-äó)
ïåòëÿ (óçåë) – øàä; øåääàø (áó-äó)
ïåòðóøêà (òðàâà) – ÷àìáóö (éó)
ïåòóõ – 1.áîðãIàë;- ø ;2. íIàüíà; - åø (éó)
ïåòóøèíûé – áîðãIàëàí
ïåòóøèòüñÿ – íIàíåõ ëåëà
ïåòóøîê – íIàüíà-êIîðíè; -ø (éó)
ïåòü – ëàêõà
ïåõîòà – ãIàøñàëò(äó)
ïåõîòèíåö – ãIàøñàëòè; -é (âó-áó)
ïå÷àëèòüñÿ – ãIàéãIàéàí
ïå÷àëü – 1.ãIàéãIà;- íàø (éó);2. ñèíIàòêúàì; - àø (áó)
ïå÷àëüíûé – 1.ãIàéãIàíåíèã; 2. ãIèéëà; 3. ïîøìå
ïå÷àòàíèå – çîðáàòóîõàð (äó)
ïå÷àòíèê – çîðáàí÷à; - ø(âó-áó)
ïå÷àòü – çîðáà(äó)
ïå÷àòü (øòàìï) – ìóõIàð; - ø (äó)
ïå÷åíèå – äàòòàð(äó)
ïå÷åíüå – ïå÷åíè; - åø (éó)
ïå÷íîé – òîâõàíàí, òîâõàííèã
ïå÷ü – 1.êõåð÷;- àø (áó); 2.ïåø; - àø (éó)
ïåøåõîä – ãIàøëî; - é (âó-éó-áó)
ïåøåõîäíûé – ãIàøëîéí, ãIàøëîéíèã
ïåøêîì (íàðå÷) – ãIàø
ïåùåðà – õüåõ;õüåõàðø (äó)
ïåùåðíûé – õüåõàðàí
ïèàëà – 1.êàä;êåäàø (áó-äó);2. ïèåëà; - íàø (áó-äó)
ïèâî (äîìàøíåå) – éèé (äó)
ïèëà – õåðõ; - àø (áó-äó)
ïèëåíèå – õåðõõüàêõàð (äó)
ïèëèòü – õåðõüàêõà
ïèëîðàìà – 1.àííàø äîõó ÷àðõ; 2. óéäîõó÷àðõ; - àø (éó)
ïèëîðàìùèê – óüíòIåðàõî; - é (âó-áó)
ïèëüíûé – õåðõàí
ïèëüùèê – õåðõõüîêõóðã; - ø (âó-áó)
ïèíîê – ìèéð; - ø (áó)
ïèð – òîé; - íàø (äó)
ïèðàìèäà –ìàð; - àø (äó)
ïèðøåñòâåííûé – òîéíàí
ïèðøåñòâî – òîé; - íàø (äó)
ïèñàòåëü – éàçäàðõî; - é (âó-áó)
ïèñàòåëüíèöà – éàçäàðõî; - é (éó-áó)
ïèñàòü – éàçäàí
ïèñê – öIèéçàð (äó)
ïèñêíóòü – öIîâçà
ïèñòîëåò – òàï÷à; - íàø (éó)
ïèñüìåííîñòü – éîçà (äó)
ïèñüìî – 1.êåõàò;- àø (äó); 2. éîçà; - íàø (äó)
ïèòàòåëüíîñòü – òîêõî(éó)
ïèòàòåëüíûé – 1.ýâñàðà; 2.àüõíà; 3.òîêõîíàí
ïèòîí – áîêêõà òåêõàðã; - àø(áó-äó)
ïèòü – ìèéëà
ïèòüå – 1.ìàëàð; - ø (äó); 2. ìèéëàð (äó)
ïèøóùèé – éàçäèéðèã
ïèùà – 1.êõà÷à;- íàø (áó-äó);2. éóóüðã; éóóðã-ìåðã (éó);
3.äààð;- ø (äó);4. ðèöêú(äó)
ïèùàòü – öIèéçà
ïèùåâîä – òIåäà êúàìêúàðã; - àø (éó)
ïèùåâîé – êõà÷àíàí
ïèÿâêà – öIóáäàð;- ø (äó)
ïëàâàíèå (ïðîöåññ) – íåêàäàð (äó)
ïëàâàíèå (÷åëîâåêà, æèâîòíîãî, ïòèöû) – íåêà(äó)
ïëàâàòåëüíûé – íåêàíàí
ïëàâàòü – íåêàäàí
ïëàâàþùèé – íåêàäèéðèã
ïëàâèòü – 1.ëàëî;2. áîääàí
ïëàâèòüñÿ – 1.ëàëà;2.áîääàëà
ïëàâêà – 1.ëàëîð; 2. Áîääàð (äó)
ïëàâêèé – áîäëóðã
ïëàâëåíèå – 1.ëàëàð; 2. áîääàëàð (äó)
ïëàâëåíûé – áîääåëëàðã
ïëàêàòü – äåëõà
ïëàêñà – ÷IèåIà (äó)
ïëàìÿ – àëó (éó)
ïëàíèðîâàòü – ëèåðà
ïëàíêà – 1.òóðñ;- àø ; 2.çîüïàð; - ø (äó)
ïëàñò – ÷êúîð; ÷êúîüðíàø (äó)
ïëàñòèíà – ïàëñòó; -ø(éó)
ïëàòèíà – êIàéí äåøè (äó)
ïëàòèíîâûé – êIàé÷ó äåøèí
ïëàòî – 1. àêúàðè; - åø (éó); 2. òIàìëàì (áó)
ïëàòîê (æåíñêèé)– 1.áîé;-íàø (éó);2. éîâëàêõ;- àø;
3. òàñòàð;- ø;4. êîðòàëè; - åø (äó)
ïëàòüå – êî÷; êó÷àìàø (éó)
ïëà÷ – 1.áåëõàð;-ø; 2. äåëõàð; - ø (äó)
ïëàøìÿ – 1.ëà÷; 2.ïåë; 3.÷Iàïàðøíåõüà
ïëàù (îäåæäà) – ïàëàø; -àø (éó)
ïëàù-íàêèäêà – òIåêõóëëó ÷åòàð; - ø (äó)
ïëåâà – 1.ïàðäî;- ø (äó);2. ìîüðäèã; - àø (éó)
ïëåâàòåëüíèöà – øåòêõóññóðã (éó)
ïëåâàòüñÿ – øåòàø êõèéñà
ïëåâîê – øåò; øåòòàø (éó)
ïëåâûé – øåòàí
ïëåìÿ – 1.âàüð;-àø ;2.òàéïà; -íàø (äó)
ïëåíåíèå – 1.êàðàäàëîð; 2.éèéñàðäàð(äó)
ïëåíèòü – êàðàäàëî
ïëåíêà – 1.ïàðäî;- ø (äó);2. õåõà; -íàø;3.õüåõà; - íàø (áó)
ïëåííèê – éèéñàð; - ø (âó-áó
ïëåñåíü – ìàòàðáàìáà(áó)
ïëåñíåâåòü – ìàòàðäîëà
ïëåòåíèå – äóöàð (äó)
ïëåòåíü – çIàðà; - àø (äó)
ïëåòêà – øàä; øîäìàø (éó)
ïëå÷åâîé – áåëøàí
ïëå÷î – 1.áåëø;- àø (éó); 2. áîëàì; - àø (áó)
ïëåøèâûé – êIóíçàëàí, êIóíçàëíèã
ïëåøü – 1.êIóíçàë (áó);2. ÷åðàø(äó)
ïëèòà (êóõîííàÿ) – ïèëòà; - íàø (éó)
ïëîâ – ïèëó (ïóëó) (äó)
ïëîâåö – íåêàäèéðèã; íåêàí÷à; - ø (âó-áó)
ïëîä – ñòîì; ñòîüìàø (áó)
ïëîäèòüñÿ – äèåáà
ïëîäîâûé – ñòîüìèéí, ñòîüìèéíèã
ïëîìáà – éîìà; -íàø (éó)
ïëîñêèé – 1.÷Iàïà, ÷Iàïàíèã;2. ÷àðà;
3.òIàïà, òIàïàíèã; 4.âîüäà
ïëîñêîãîðüå – 1.òIàìëàì; 2.÷Iàïëàì (áó)
ïëîñêîãóáöû – ìîðçàõ; - ø (áó-äó)
ïëîñêîñòíîé – îõüàðà, îõüàðíèã
ïëîñêîñòü – âîüäàëëà (éó)
ïëîòèíà – ÷Ièíã; - àø (éó)
ïëîòíèê – äå÷èãàí ïõüàð; - ïõüåðàø (âó-áó)
ïëîòíè÷üÿ (ñòîëÿðíàÿ ìàñòåðñêàÿ) – äå÷èãàí ïõüàëãIà (éó)
ïëîòíî – òIàíêúàüëëà
ïëîòíîñòü – áóòóëëà(éó)
ïëîòíûé – 1.çîüðòàëà; 2.áóòó
ïëîõîâàòûé – âîõî
ïëîõîé – âîí
ïëîùàäü – ìàéäà;-íàø (éó)
ïëóã – 1.íîõ;íàõàðø (äó); 2.ãóîòà; - íàø (éó)
ïëóãàðü – íàõàð÷à; -àø (âó-áó)
ïëóòîâñòâî – 1.õüàðàìëåð (äó);2. õüàðàìëî; -íàø (éó)
ïëûòü – íåêàäàí
ïëþãàâûé – ïàøáóêú
ïëþíóòü – øåòêõîññà
ïëÿñêà – õåëõàð; - ø (äó)
ïëÿñóí – õåëõàð÷à; -ø (âó-áó)
ïîáåãàòü – äàäà
ïîáåäà – òîëàì; - àø (áó)
ïîáåäèâøèé – òîüëëàðã
ïîáåäèòåëü – òîëàìõî; -é (âó-áó)
ïîáåäèòü – 1.òîëà; 2.èýøî
ïîáåäíûé – òîëàìàí, òîëàìíèã
ïîáåæàòü – 1.äIàõüàëõà; 2.õüàäà
ïîáåëêà – êèðòóîõàð(äó)
ïîáåðåæüå – õIîðäéèñò (éó)
ïîáåñïîêîèòü – õüàäàí
ïîáëåäíåòü – ìàêõäàëà
ïîáëèæå – ãåðãî
ïîáëèçîñòè – 1. ãåðãàõóëà; 2.éóõõåõü
ïîáîðîòü – îõüàòóîõà
ïîáðàíèòü – ÷îâõî
ïî-áðàòñêè – âåæàðøõà
ïîáðèòü – äàøà
ïîáðîäèòü – êõàðñòà
ïîáóæäåíèå – çåíè; çåíåø (éó)
ïîáûñòðåå – ÷åõêî
ïîâàëèòü – 1.÷óõàðöî; 2.äèæî
ïîâàëÿòü – 1.êIåëõüàêõî;2. êàð÷à
ïîâàëÿòüñÿ – êàð÷à
ïîâåëåíèå – îìðà; - íàø (äó)
ïîâåëèòåëüíûé – îìðàíàí
ïîâåðãàòü – òåêè
ïîâåðíóòü – 1.õüîâçî; äIàõüîâçî;2. õàðöà; 3.äåðçî
ïîâåðíóòüñÿ – 1. äåðçà,òIåäåðçà; 2.õüîâçà
ïîâåðõíîñòü – òIåõóëå (éó)
ïîâåðõó – ëàêõàõóëà
ïîâåñèòü – 1.îëëà; 2.îõêà; 3.èðõúîëëà
ïîâåñèòüñÿ – 1.õîðàì õèëà; 2.øà-øåíèðõúîëëà
ïîâåñòâîâàòü – äèéöà
ïîâåñòè – äèãà,òIàõüàäèãà
ïîâåøåíèå (êàçíü) – èðõúîëëàð (äó)
ïîâçðîñëåòü – àíäàäàëà
ïî-âèäèìîìó – ñõüàãàðåõü
ïîâèäëî – ïàâèäàë (éó)
ïîâèíîâàòüñÿ – òèãà
ïîâèííîñòü – 1.òèãàì; 2.áåõêàì; - àø (áó)
ïîâèíîâåíèå – òèãàð (äó)
ïîâèñíóòü – îëëàäàëà
ïîâîä (ïðè÷èíà) –áàõüàíà; -ø (äó)
ïîâîäêîâûé – óüðõàí
ïîâîäîê – 1.æóëàð; 2. äóüõüëîöà; - ø (éó)
ïîâîäüÿ – àðõàø (éó)
ïîâîçêà – ãIóäàëêõ; - àø (éó)
ïîâîëî÷èòü – òàêõî
ïî-âîë÷üè – áåðçàëîøõà, áàðçàõ
ïîâîðà÷èâàòü – äåðçî
ïîâîðîò – ãóîëà; - àø (áó-äó)
ïîâîðîò – 1.äåðçîð; 2. òIåäåðçàð
ïîâñòàíåö – ãIàòòàìõî; - é (âó-áó)
ïîâñòàí÷åñêèé – ãIàòòàìõîéí
ïîâñþäó – ìàññàíõüà à
ïîâòîðåíèå – êàðëàäàêêõàð(äó)
ïîâòîðèòü – êàðëàäàêêõà
ïîâòîðíî – 1.øîçëàãIà;2.éóõ-éóõà
ïîâûñèòü – àéúà
ïîâûñèòü – ëàêõàäàêêõà; ñîâäàêêõà
ïîâûñèòüñÿ – 1.ëàêõàäàëà; 2.òIåêõåòà
ïîâûøàòü – ñîâäàõà
ïîâûøàòüñÿ – ñîâäèéëà
ïîâûøåíèå – 1.ëàêõàäàêêõàð, ëàêõàäàëàð; 2.ñîâäèéëàð, ñîâäîâëàð, ñîâäàëàð, ñîâäàõàð, ñîâäàêêõàð; -ø (äó)
ïîãàñèòü – äàéúà
ïîãëàäèòü – 1.õüàêõà;2. êõàõüàêõà
ïîãíàòü – õàõêà
ïîãîâîðêà – 1.ïõüóöà;- íàø ; 2. àëàð; - ø (äó)
ïîãîäà – õåíàõIîòòàì (áó)
ïîãîíÿ – I1òIàõüàèäàð; 2.îðöà (äó)
ïîãîðÿ÷èòüñÿ – ñèõäàëà
ïîãðàíè÷íèê – äîçàíõî; - é (âó-áó)
ïîãðîçèòü – ëàñòî
ïîãðóæåíèå – õüóëäàð (äó)
ïîãðóçêà – êèðàäîòòàð (äó)
ïîãóáèòü – õIàëëàêäàí
ïîä – êIåë
ïîäàâàòü – 1.êõèéäî; 2.èýõüà
ïîäàâèòü – òàIî
ïîäàëüøå – 1.ãåíî;2. ãåííà
ïîäàðèòü – 1.èøòíåííàäàëàð; 2. ñîâãIàòäàð (äó)
ïîäàðîê – 1.çàãIà;-íàø; 2.ñîâãIàò; -àø (äó);
3.êõàú; êúàüúíàø (áó-äó)
ïîäàðî÷íûé – ñîâãIàòàí, ñîâãIàòíèã
ïîäàòü – 1.äàëà; 2.óîõüà; 3.êõîâäî
ïîäàòü (ñáîð) – 1. áîë;áåëàø (áó);2. éàñàêõ;- àø (éó);
3. ãIóäà;-íàø (äó)
ïîäà÷à – äàëàð (äó)
ïîäàÿíèå – ñàãIà; -íàø (äó)
ïîäáàäðèâàíèå – äîãäàèéòàð (äó)
ïîäáåãàòü – òIåèäà
ïîäáåæàòü – 1.òIåõüàäà; 2.òIåäàäà
ïîäáèâàòü – êIåëäåòòà
ïîäáèâêà – êIåëòóîõàð
ïîäáîðîäîê – ÷Iåíèã; -àø (éó)
ïîäáðàñûâàòü – 1.õüàëàêõèéñà; 2.òIåòèéñà
ïîäáðîñèòü – õüàëàêõîññà
ïîäâàë – òîüëà; - íàø (éó)
ïîäâåçòè – 1.òIåäàí, òIåäàõüà;2.òIåäèãà
ïîäâåðòûâàíèå – õàðöàð, õàðöîð
ïîäâåñèâøèé – îüëëèíàðã
ïîäâåñèòü – îëëà
ïîäâåñèòü (âî ìí. ÷) – îõêà
ïîäâåñòè – 1. òIåäàëî;2. (ïåðåí.)õIèëëà äàí
ïîäâåøåííûé – îüëëèíàðã
ïîäâåøèâàíèå – îëëàð
ïîäâåøèâàþùèé – óëëóðã
ïîäâèíóòü – 1.äIàòàIî; 2.îõüàõèëî; 3.ñõüàòàòòà;
4.ñõüàîçà
ïîäâèíóòüñÿ (âíèç) – îõüàõèëà
ïîäâîäíûé – õèáóõàðà
ïîäâîçêà – 1.òIåäàð; 2.òIåêõèåõüàð (äó)
ïîäãîíÿòü – òIåëàõêà
ïîäãîòîâêà – 1.êå÷î; -íàø (éó);2. êå÷àì; - àø (áó);
3. êå÷äàð; - ø (äó)
ïîääàêèâàòü – òIåòàäàí
ïîääåðæàòü – ãIîëàöà
ïîääåðæêà – ãIîëàöàð (äó)
ïî-äåòñêè – áåðàõ
ïîäæàðûé – 1. ãèëà; 2.éîðà
ïîäæèãàòåëü – öIåéèëëèíàðã; -ø(âó)
ïîäæîã – öIåéèëëàð(äó)
ïîäçåìíûé – ëàüòòà áóõàðíèã
ïîäçîðíàÿ òðóáà – òóðìàë
ïîäêàòèòü – òIåêàð÷î
ïîäêàòèòüñÿ – òIåêàð÷à
ïîäêàòûâàòü – òIåêåð÷î
ïîäêàòûâàòüñÿ – òIåêåð÷à
ïîäêëàäêà – ÷óòóõóðã (éó)
ïîäêëàäûâàòü – 1.êIåëäàõêà;2.÷óòàõêà
ïîäêîâà – ëàí; ëåíàø (äó)
ïîäêðàäûâàíèå – òàáàð (äó)
ïîäêðàñòüñÿ – òàáà
ïîäëåçàòü – êIåëäàí
ïîäëåòàòü – òIåýõà
ïîäëåòåòü – òIåäàõà
ïîäëèçà – ìîòòõüîüêõóðã; -ø (âó-éó-áó)
ïîäëîæèòü – 1.êIåëäèëëà;2. êIåëòàñà;
2. ÷óòèëëà (êõåòèëëà)- Çäåñü ðå÷ü èäåò î ïîäêëàäûâàåìûõ â òîïêó äðîâàõ.
ïîäìàñòåðüå – Iàìàðõî; - é (âó-éó-áó)
ïîäìåíà – õèéöàð (äó)
ïîäìåíèòüñÿ – õèéöàäàëà
ïîäìåñòè – íóéõüàêõà
ïîäìåòàëüùèê – íóéõüîüêúóðã; -ø (âó-áó)
ïîäìåòàòü – íóéõüèåêõà
ïîäìèãèâàíèå – áIàüöà; - ø (éó)
ïîäìèíàòü – êIåëòåIî
ïîäìîãà – îðöà (äó)
ïîäìûøêè – ïõüàüðñêIåëî; -íàø (éó)
ïîäìÿòü – êIåëòàIî
ïîäíåáåñüå – Iàðø; Iàüðøàø (éó)
ïîäíåñåíèå – òIåêõèåõüàð (äó)
ïîäíåñòè – òIåäàí
ïîäíèìàòü – õüàëàãIèòòî
ïîäíèìàòüñÿ – õüàëàãIèòòà
ïîäíèìàþùèéñÿ – õüàëàãIîòòóðã
ïîäíîæêà – êIåëêîãòàñàð (äó)
ïîäíîñ – øóí; øàííàø (äó)
ïîäíîñèòü – òIåêõèåõüà
ïîäíîñêà – òIåäàõüàð, òIåêõåõüàð
ïîäíÿâøèéñÿ – õüàëàãIàüòòèíàðã
ïîäíÿòèå –1.òIåäàêêõàð;2. àéúàð (äó)
ïîäíÿòü –1.ëàêõàäàêêõà;2. ãIàòòî,õüàëàãIàòòî;
3.àéäàí, àéúà, õüàëààéúà
ïîäíÿòüñÿ – ãIàòòà,õüàëàãIàòòà, õüàëàãIîâòòà
ïîäîáàþùå – òàìåõü
ïîäîáàþùèé – òàìáåðã
ïîäîáèå – 1.òåðàëëà(éó);íóí; -àø (äó)
ïîäîáíûé – 1.òåðà, òåðàíèã;2. ñàííà ñàííàðã;3. èøòòà, èøòòàíèã
ïîäîáðàòü – ñõüàëàõüî
ïîäîãðåâàíèå – äîõäàð (äó)
ïîäîãðåâàòüñÿ – äîõäàëà
ïîäîäâèãàòü (÷òî-òî êî ìíå) – ñõüàòèòòà
ïîäîçâàòü – òIåêõàéêõà
ïîäîçðåâàåìûé – øåêîíåâèëëèíàðã;øåêîíåáåõêèíàðø(âó-áó)
ïîäîçðåâàòü – øåêäèéëà
ïîäîçðåâàþùèé – øåêâóüéëóðã; øåêáóüéëóðø(âó-áó)
ïîäîçðåíèå – øåêî;-íàø (éó); äåãàáààì ; - àø (áó)
ïîäîçðèòåëüíî – øåê
ïîäîçðèòåëüíûé – øåêäåðã, øåêäîëó
ïîäîéòè – òIåäàõà; óëëîäàí, óëëîãIîðòà
ïîäîéòè (î òåñòå) – ñîâñà
ïîäîë – 1.éóõ; éàõõàø (éó); 2.äóõ; äàõõàø (äó)
ïîäîïëåêà (ïåðåí.) – íóí; - àø (äó)
ïîäîïûòíûé – çóüéðèã
ïîäîðîæíèê – 1.ìóüæã; 2.äèíáåðã; - àø (éó)
ïîäîñïåòü – òIåêõà÷à, òIåêõèà
ïîäîøâà – àéð; -àø (äó)
ïîäïåâàëà – òIàüõüàýðèã
ïîäïåâàòü – òIàüõüàðààëà
ïîäïåðåòü – ãIîðòî
ïîäïèðàòü – ãIåðòî
ïîäïèñàòüñÿ – éàçäàëà
ïîäïèñ÷èê – éàçâàëàðõî; -é (âó-áó)
ïîäïèñûâàíèå – êóüãòàIîð(äó)
ïîäïèñü – êóüã; - àø (äó)
ïîäïëûâàòü – òIåýõà
ïîäïëûòü – òIåäàõà
ïîäïîðêà – 1.ãIîðòîð;2. êúèéëîð; 3.òIåòåâæèéëà; -ø (éó)
ïîäïðóãà – 1.èëõà;-íàø (äó); 2.áóõêà; áóõêàðø (áó-äó)
ïîäïðûãèâàòü – 1.êõèéñàäàëà; 2. èðõêõèéñàäàëà
ïîäïóñòèòü – 1.óëëîãIîðòî; 2.òIåäèòà
ïîäðàæàíèå – òàðäàð (äó)
ïîäðàñòàòü – òIåêõèà
ïîäðàñòàþùèé – òIåêõóüó, òIåêõóüóðã
ïîäðàñòè – 1.õüàëàêõèà; òIåêõèà; 2.äîêêõà õèëà
ïîäðåçàòü – êõàäà
ïîäðîñòîê – æèìõà; -íàø (âó-áó)
ïîäðóãà – 1.íåø;- àø (þ-áó); 2. äîòòàãI; -èé (þ-áó)
ïî-äðóæåñêè – 1.äîòòàãIàëëèöà;2. äîòòàãIàøõà
ïîäðûâ – ýêêõàð; ëåëõàðø (äó)
ïîäðÿä – 1.òIåêêIåë; 2.òIåòòIà;3. âàüøòòà
ïîäñåäåëüíèê – òàëáà; - íàø (éó)
ïîäñèæèâàòü – êIåëõàà
ïîäñêàêèâàòü – èðõëåëõà
ïîäñëàñòèòü – ìàðçäàí
ïîäñëåïîâàòûé – áIàðçî
ïîäñîëíóõ – 1.êõàõüïà; - íàø (éó); 2. ìàüëõàõ1ó (äó)
ïîäñîõíóòü – ëîâñàðäîëà
ïîäñòàâêà – êIåëõIîòòîðã
ïîäñòèëàòü – êIåëòèéñà
ïîäñòèëêà – 1.êIåëòîñóðã; 2. êIåëî(éó)
ïîäñòóï – òIåãIîðòàð(äó)
ïîäñòóïàòü – 1.òIåãIåðòà; 2.óëëîêõèéäà
ïîäñòóïèòü – òIåãIîðòà
ïîäñóíóòü – êIåëòàIî
ïîäñ÷åò – 1.õüåñàï; - àø;2. õüåñàïäàð; 3. æàìIäàð(äó)
ïîäñ÷èòàííîå – ëåðèíàðã
ïîäñûõàíèå – ëîâñàðäîëàð(äó)
ïîäòàëêèâàòü – òIåòèòòà
ïîäòàñêèâàòü – òIåêõèåõüà
ïîäòàùèòü – òIåõèëî
ïîäòâåðäèòü – 1.äàðåäàí;2. òIå÷IàãIäàí;3. áàêúäàí
ïîäòâåðæäåíèå – I.áàêúäàð; 2.äàðå, äàðåäàð;
3. òIå÷IàãIäàð; 4.òîüøàëëà
ïîäòåê – òà÷à; -íàø (äó)
ïîäòîëêíóòü – òIåòàòòà
ïîäòÿãèâàíèå – 1. òIåîçîð; 2.÷IàãIäàð (äó)
ïîäòÿíóòûé – îüçíà, îüçíàðã
ïîäóðíåòü – 1.ýð÷àäàëà;2. âî÷óäàëà
ïîäóòü – 1.õüàêõà; 2.õIóïúàëà
ïîäóøêà – 1.ãIàéáà;-íàø ; íàçáàð;- ø (áó-äó)
ïîäõàëèì – 1.öIóüõIàð;2. ìîòòõüîüêõóðã; - ø (âó-éó-áó)
ïîäõàëèìñòâî – ìîòõüèåêõàð (äó)
ïîäõîä – óëëîäàð (äó)
ïîäõîäèòü – 1.òIåýõà;2. òIåãIåðòà
ïîäõîäÿùåå – òîâðã
ïîäõîäÿùèé – 1.ãIåõüà; 2.áåãIèéëà; 3.ìåãàðã
ïîä÷èíåíèå – ìóüòIàõüäàð(äó)
ïîä÷èíèòü – 1.ìóüòIàõüäàí;2. êIåëäèòà
ïîä÷èíèòüñÿ – 1.ìóüòIàõüõèëà; 2.êIåëäèñà
ïîäøèâàòü – êIåëòåãà
ïîäøèâêà – êIåëòóîõàð (äó)
ïîäøèòü – ÷óòóîõà
ïîäøó÷èâàòü – õüèéçî
ïîäúåçä – óëëîäàð (äó)
ïîäúåçæàòü – òIåýõà
ïîäúåì – 1.òIåäàëàð;2. òIåäàêêõàð;3. õüàëàäàêêõàð; -ø (äó);
4. àéúàì; - àø (áó); èðõå; -íàø (éó)
ïîäúåìíèê – çIàðàçóêú; - àø (éó)
ïîäúåõàòü – òIåäàõà
ïîåçä – öIåðïîøò; - àø (éó)
ïîåçäêà – âàõàð-âàð(äó)
ïîåçæàíèí – çàìî
ïîåíèå – ìèéëîð(äó)
ïîåñòü – äàà
ïîåõàòü – äàõà
ïîæàëåòü – 1. êõîàìõèåòà; 2.êúàõèåòà
ïîæàëóéñòà – äåëàí äóüõüà
ïîæàð – 1.öIåéàëàð;- ø (äó); 2.öIå; -ðø (éó)
ïîæàðíûé – öIåéîéóðã
ïîæàðîòóøåíèå – öIåéàéàð (äó)
ïîæàòèå – Iîâäàð (äó)
ïîæàòü – Iîâäà
ïîæåâàòü – Iîâøà
ïîæåëàíèå – ëîâö; äèêàäîø
ïîæåðòâîâàíèå – çàêàò; ñàãIà
ïîæèëîé – õåíàðà, õåíàðíèã
ïîçàâ÷åðà – ñòîìàðà
ïîçàäè – òIèåõüà
ïîçâîëåíèå – ìàãèéòàð (äó)
ïîçâîíîê (øåéíûé) – éîIçàð (éó)
ïîçâîíî÷íèê – áóêúñóðò; áóêúñóüðòàø (äó)
ïîçâîíî÷íûé – áóêúñóüðòàí
ïîçäíèé – òIàüõüîíèã
ïîçäíî – òIàüõüà
ïîçäíîâàòî – òIàüõüî
ïîçäðàâëåíèå – äåêúàëäàð (äó)
ïîçäðàâëÿòü – äåêúàëäàí
ïîçåëåíåâøèé – ñåíäåëëàðã
ïîçåëåíåòü (â çàâèñèìîñòè îò êîíòåêñòà) – ñåíäàëà
ïîçæå – òIàüõüî
ïîçîð – 1.éóüõüIàüðæî (éó); 2.ýõü; öIåéîæàð (äó)
ïîèìêà – ñõüàëàöàð (äó)
ïîèñê – ëàõàð, ëèåõàð (äó)
ïîèòü – ìèéëî
ïîéìàííûé – ëàüöíàðã
ïîéìàòü – ñõüàëàöà; ëàöà
ïîéòè – 1.äàõà;2. äàí
ïîéòè (çà êåì-ëèáî) – òIàüõüàäàëà
ïîêà – öêúà÷óííà
ïîêàç – 1.ãàéòàð;2.äàòàð (äó)
ïîêàçàíèå – òîüøàëëà; -ø (äó)
ïîêàçàòåëü – ãàéòàì; - àø (áó)
ïîêàçàòü – 1.ãàéòà, ñõüàãàéòà, äIàãàéòà ;2. îõüà;3. êúàäî;
4. ãó÷óäàêêõà;5.äàòà
ïîêàçàòüñÿ – 1.ãó÷óäàëà;2.õüàæèéòà
ïîêàçóõà – ìîòòàðãIà; -íàø (éó)
ïîêàçûâàòü – ãàéòà, ñõüàãàéòà
ïîêàðàòü – òàIçàð äàí
ïîêàòàòü – êàð÷î
ïîêàòèòüñÿ – êàð÷à
ïîêà÷èâàíèå –1. ëàñòîð;2.òàõêîð (äó)
ïîêà÷íóòü – 1.ëàñòî;2.òàõêî
ïîêà÷íóòüñÿ – 1.ëàñòà; 2. òàõêà
ïîêëîí – 1.ðóêóIà; 2.êîðòàòàIîð (äó)
ïîêëîíåíèå – âèðä; - àø (äó)
ïîêëÿâøèéñÿ – äóéáèúíàðã
ïîêîèòüñÿ – Iåí
ïîêîé –1.òàð; 2.Iåð (äó)
ïîêîéíèê – äàêúà; äåêúèé (äó)
ïîêîéíè÷íûé – äîêúàí
ïîêîëåíèå – òIàüõüå; ãàðà(íåêúå); öåðã
ïîêîðåæèòüñÿ – ïåë äàëà
ïîêîðåíèå – 1. ìóüòIàõüäàð; 2. èýøîð (äó)
ïîêîðèâøèé – òîüëëàðã
ïîêîðèòåëü – òîüëëàðã; -ø (âó-áó)
ïîêîðèòü – 1. ìóüòIàõü äàí;2.ýøî
ïîêîðíîñòü – 1.ýñàëàëëà; 2.èéìàí; 3.ìóüòIàõüõèëàð (äó)
ïîêîðíûé – 1.ìóüòIàõüäåðã;2.ýñàëà, ýñàëíèã;
3.ëàäóãIóðã; 4.èéìàíäåðã
ïîêîðîáèòü – áîüæèãäàêêõà
ïîêîðîáèòüñÿ – 1.áîüæèãäàëà;2.íàðàäàëà
ïîêîñ – 1.öàíà;-ø;(éó)
ïîêîñèòüñÿ – àãIîðäàõà
ïîêîñíûé – öàíèí
ïîêðàñíåâøèé – öIèéäåëëàðã
ïîêðàñíåíèå – öIèéäàëàð (äó)
ïîêðàñíåòü – öIèéäàëà
ïîêðóòèòü – õüîâçî
ïîêðûòü – äèëëà
ïîë – öIàüíêúà; -ø (éó)
ïîëà – òIàì; òIåìàø (áó-äó)
ïîëàãàòü – õèåòà
ïîëàãàþùååñÿ – äîãIóðã
ïîëäåíü – äåëêúå;-íàø (éó)
ïîëäíèê – ìàðòà; -íàø (éó)
ïîëäíÿ – àõäå(äó)
ïîëå – àðå; -íàø (éó)
ïîëåâîä –àðåíàøëåëîðõî; -é (âó-áó)
ïîëåâîé – àðåíàí
ïîëåçíàÿ – àüõíà
ïîëåçíûé – 1.ïàéäåí, ïàéäåíèã; 2.àüõíà
ïîëåíèöà – äîñ (äó)
ïîëåò – òIåìàäàëàð (äó)
ïîëåòåòü – äàõà
ïîëçàíèå – òåêõàð, òàêõàð  (äó)
ïîëçàþùèé – òåêõàðã
ïîëçòè – òàêõà
ïîëèâ – 1.õèäèëëàð;2. Õèòîõàð (äó)
ïîëèâêà – õèòóîõàð (äó)
ïîëèâàòü – õèäèëëà
ïîëèòü - õèòóîõà
ïîëêà – 1.âàñõàë;-ø (éó); 2.òåðõè; -åø (éó)
ïîëêîâíèê – ïàëêîëàã; -àø (âó-áó)
ïîëëèòðà – àõëèòð (éó)
ïîëíåòü – 1.òàäàëà; 2.äàðñòà
ïîëíîëóíèå – áóòòáóçàð (äó)
ïîëíîñòüþ – 1.äóüççàíà; 2.äóðñ
ïîëíîöåííûé – áóüççàíà ìàõáåðã
ïîëíûé – 1.äèéííà;2. äåðñòàíà; 3.äóüççèíà
ïîëîâèíà – 1.àõ; 2.ýõèã; àüõêàø (éó)
ïîëîâèííûé – ýõàíàí
ïîëîâíèê – ÷àìè; -åø (áó-äó)
ïîëîæåíèå – õüàë; õüåëàø (äó)
ïîëîæèòü – 1.äIàäèëëà; 2.òèëëà;3. îõüàäèëëà; 4.òIåäàõêà
ïîëîç – ãIî; - íàø (äó)
ïîëîëüùèê – àñàðõî; -é (âó-áó)
ïîëîñà – 1.àñà; -íàø;2. ìîõà; -íàø (éó)
ïîëîñàòûé – ìîõàåðã, ìîõàéîëó
ïîëîñêàíèå – õèêõàðçàð (äó)
ïîëîñêàòü – êõàðçà
ïîëîòåíöå – ãàòà; -íàø (äó)
ïîëîòíî – êèñà; -åø (äó)
ïîëîòíÿíûé – êèñèí
ïîëïóòè – àõíåêú (áó)
ïîëñëîâà – àõäîø (äó)
ïîëñîòíè – àõáIå
ïîëóãîäèå – àõø î(äó)
ïîëóãîäîâîé – ýõàøåðàí
ïîëóãîëîäíûé – àõìåöà
ïîëóêðóã – àõãî (áó)
ïîëóêðóãëûé – àõãîðãà
ïîëóìåðà – àõáàðàì (áó)
ïîëîñòðîâ – àõãIàéðå (éó)
ïîëóñîí – ãIàííàáàðø (éó)
ïîëóñîííûé – àõíàáàðàí
ïîëóòüìà – àõáîäà (áó)
ïîëó÷àñîâîé – ýõàñîõüòàí
ïîëó÷àòåëü – ñõüàèýöàðõî;-é (âó-áó)
ïîëó÷åíèå – êõà÷àð (äó)
ïîëó÷åíèå – ñõüàèýöàð (äó)
ïîëó÷øå – òîüëóø
ïîëóøóáîê – öIàãàðàêåòà ð(éó)
ïîëöåíû – àõìàõ (áó)
ïîë÷àñà – àõñàõüò (äó)
ïîëøàãà – àõãIóë÷ (éó)
ïîëûííûé – éîøàíàí
ïîëûíü – 1.éîøà; 2.éóøà; 3.êúàüõüà-áóö;4. ñàãàë-áóö (éó)
ïîëüçà – 1.ïàéäà;-íàø (áó);2. ñà; -íàø (éó)
ïîëüçîâàíèå – ïàéäàèýöàð (äó)
ïîëþáèòü – äåçàäàëà
ïîëÿíà – õîòè; õîòåø (éó)
ïîëÿíà (ëåñíàÿ, îãíèùå) –èðçó; èðçåø (äó)
ïîìàëåíüêó– æèì-æèììà
ïîìåñòèòü – òàðäàí
ïîìåñòèòü (â ãàçåòå) – òIåòóîõà
ïîìåñòèòüñÿ – õîà
ïîìåòêà – áèëãàëî; -íàø (éó)
ïîìåõà – 1.íîâêúàðëî;-íàø (éó);2. õüîâçàì; -àø (áó)
ïîìåøàííûé – òèëëàðã
ïîìåøàòåëüñòâî – òèëàð (äó)
ïîìåøàòü – íîâêúàãIîðòà
ïîìåøàòüñÿ (ñîéòè ñ óìà) – 1.äóðãIàâàëà;
2. ëàðòIàðàâàëà;3. õüåðàâàëà;4.òèëà
ïîìåøèâàòü – êèåãî
ïîìåùåíèå – 1.óüñàíã;-àø; 2. ÷îü; -íàø (éó)
ïîìåùåíèå ( ÷åãî-ëèáî âî ÷òî-òî) – òàðäàð (äó)
ïîìåùèê – ìåõêàäà; -é (âó-áó)
ïîìèäîð – ïàìäîð; -àø (éó)
ïîìèëîâàíèå – ãå÷äàð (äó)
ïîìèëîâàòü – ãå÷äàí
ïîìèðèòü – áåðòàäàëî
ïîìèðèòüñÿ – òàí
ïîìîãàþùèé – ãIîäèéðèã
ïîìîè – äèëàðø(éó)
ïîìîéíûé – äèëàðèéí
ïîìîëîäåâøèé – æèìäåëëàðã
ïîìîëîäåòü – 1.æèìäàëà;2. êúîíäàëà
ïîìîðîçèòü – ÷îâõî
ïîìîðîñèòü – ñàðñà
ïîìî÷ü – 1.áåëõè;-åø (áó); 2. ãIîäàí
ïîìîùíèê – 1.ãIîüí÷à;-ø; 2.íàèá; -àø (âó-áó)
ïîìîùü – 1.íàêúîñòàëëà; 2.ãIî; 3.îðöà (äó)
ïîìóòèòü – äàðæî
ïîìóòíåòü – äàðæà
ïîì÷àòüñÿ (âäîãîíêó) – òIàõüàõüàäà
ïîíàäåÿòüñÿ – ñàòàñà
ïîíåäåëüíèê – îðøîò (äó)
ïîíè – ìàøòàêõ; -àø (éó)
ïîíèæåíèå – ëàõäàëàð (äó)
ïîíèçèòü – îõüàäàêêõà
ïîíèçèòüñÿ – ëàõàäàëà
ïîíèçó – ëàõàõóëà
ïîíèìàíèå – êõåòàð (äó)
ïîíîñ – 1.÷óüéíà; 2.÷îêà÷éàëàð;3.÷îõüëàçàð (äó)
ïîíîøåíèå – éóüõüéàãîð (äó)
ïîíðàâèòüñÿ –1. äàãàäîõà;2. õàçàõåòà; 3.òàí
ïîíþõàòü – õüîæà éàêêõà
ïîíÿòëèâûé – êõåòàìáåðã, êõåòàìáîëó, êõåòàìå, êõåòàìåíèã
ïîíÿòíîå – êõåòàøäåðã
ïîíÿòíûé – êõåòàìå
ïîíÿòü – 1.êõèà; 2.êõåòà
ïîîäèíî÷êå – öõüàööà
ïîî÷åðåäíî – 1.õüàëõà-òIàüõüà; 2.ðîãI-ðîããIàíà
ïîï – ìîçãIàð, -ø (âó-áó)
ïîïàäàíèå – êõåòàð (äó)
ïîïàðíî – øèøøà
ïîïåðåê – ïóðõ, ïóðõàëëà
ïîïåðå÷íîñòü – ïóðõå
ïîïåðå÷íûé – ïóðõà, ïóðõàëëà
ïîïåðõíóòüñÿ – ñèöàäàëà
ïîïêîðí – ÷óüïïàëã; -àø (éó)
ïîïîçæå – 1.òIàüõüî;2. êõàíî; 3. òIàêêõà
ïîïîéêà – êàäòóîõàð (äó)
ïîïîëíåòü – òàäàëà
ïîïðàâèòü – 1.òàäàí;2. òîäàí
ïîïðàâèòüñÿ – òàäàëà
ïîïðàâêà – òàäàð (äó)
ïîïðàâêà (ëå÷åíèå) – òîäàëàð
ïîïðåê – 1.äóüõüàëäåòòàð (äó); 2.òIåõòóîõàì; -àø (áó)
ïîïðåêàòü – òIåõäåòòà
ïîïðåêíóòü – òIåõòóîõà
ïî-ïðèÿòåëüñêè – 1.äîòòàãIàëëèöà; 2. äîòòàãIàøõà
ïîïðîøàéêà – 1.àð÷àêõ; -àø ;2. ñàãIàäîüõóðã; -ø (âó-éó-áó)
ïîïðîøàéíè÷åñòâî – ñàãIàäåõàð(äó)
ïîïóãàé – 1.òîòè;-åø (éó); îüðà; -íàø (äó)
ïîïóëÿðíîñòü – öIå (éó)
ïîïóñòó – ýðíà
ïîïÿòèòüñÿ – êIåãàðäàëà
ïîðàáîùåííûé – ëîëëåâåðçèéíàðã
ïîðàæàòü – öåöäàõà
ïîðàæåíèå – ýøàð (äó)
ïîðàæåí÷åñêèé – ýøàðàí
ïîðàçèòåëüíûé – èíçàðå
ïîðàçèòü – öåöäàêêõà
ïîðàçèòüñÿ – 1.öåöäàëà; 2.èíçàðäàëà
ïîðàíüøå – 1.õüàëõî; 2.æåðàõüî
ïîðâàííûé – äàüòòIà
ïîðâàòü – õàäî
ïîðâàòüñÿ – äàòIà
ïîðåäàòü – íèëõàäàëà, íèëõàäèéëà
ïîðèöàíèå – áåõêáàêêõàð (äó)
ïîðèöàòü – áåõêáàêêõà
ïîðîâíó – 1.íèéñà;2. öõüàáîññà
ïîðîã – íåIñàãIà; -åø (éó)
ïîðîäà – 1.õIó;-ø ;2. çóüðèåò; -àø (äó)
ïîðîæíèé – äàüññà
ïîðîé – íàããàõü
ïîðîñåíîê – õåðñè; -åø (éó)
ïîðîõ – òîüïàí ìîëõà (äó)
ïîðîõîâíèöà – ãIóðà; -íàø (éó)
ïîðî÷åíèå – ñèéñàçäàêêõàð (äó)
ïîðî÷èòü – 1.áåõäàí; 2. éåìàëäàí
ïîðî÷íîñòü – ñèéñàçàëëà(éó)
ïîðî÷íûé – ñèéñàçà, ñèéñàçíèã
ïîðòèòüñüÿ – òàëõà
ïîðòíîé – òåãàðõî; -é (âó-áó)
ïîðòðåò – ñóðò; (ñóüðòàø) ñàðòàø (äó)
ïîðó÷åíèå – 1.òIåäîæîð;2. òIåäèëëàð;3. êîñò; -àø (äó)
ïîðó÷èòåëüñòâî – éóêúàðàõèëàð (äó)
ïîðó÷èòü – òIåäèëëà
ïîðó÷èòüñÿ – éóêúàðàõèëà
ïîð÷à – òàëõàð (äó)
ïîðûâ – çåíè; -åø (éó)
ïîðÿäîê – 1.íèçàì;-àø (äó);2. ðàæ; -àø (éó)
ïîðÿäî÷íûé – òàéíà
ïîñàäèòü – 1.õàî, îõüàõàî, òIåõàî, õîâøî;
2. ÷óäîëëà; 3. äîãIà
ïîñàäêà – äîãIàð (äó)
ïîñàæåííîå – äîüãIíàðã
ïîñåäåâøèé – êúåæäåëëà, êúåæäåëëàðã
ïîñåëåíèå – êIîòàð; -ø (éó)
ïîñåðåäèíå – éóêêúåõóëà, éóêêúåøõóëà
ïîñåðåòü –1. ìàêõäàëà;2. ñèðäàëà
ïîñåÿííûé – äèéíà
ïîñåÿòü – äåí, äIàäåí
ïîñèëüíûé – íèöêúêõî÷ó, íèöêúî÷óðã
ïîñèíåâøèé – ñåíäåëëàðã
ïîñèíåòü – ñåíäàëà
ïîñêàêàòü (â ìîþ ñòîðîíó) – ñõüàõàõêà
ïîñêîëüçíóâøèéñÿ – øåðøèíà, øåðøèíàðã
ïîñêîðåå – ÷åõêî
ïîñêóïèòüñÿ – êõîàäàëà
ïîñêó÷àòü – ñàõüîâçà
ïîñëàòü – 1.òIåõüîâñî; 2.òIåõüàæî, ñõüàõüàæî; 3.äàõüèéòà; 4.òIàüõüàõüàæî, òIàüõüàõüåæî
ïîñëå – 1.òIàüõüà; 2.òIàêêõà; 3.êõàíî
ïîñëåäíèé – òIàüõüàðà, òIàüõüàðíèã
ïîñëåäîâàòåëè – óììàò (äó)
ïîñëåäîâàòåëüíî – õàääàíçà
ïîñëåäîâàòü – òIàüõüàäàëà
ïîñëåäñòâèå – òIàüõüå
ïîñëåäóþùèé – òIåðà
ïîñëåçàâòðà – ëàìà
ïîñëåëîã – òIàüõüàäîø (äó)
ïîñëåñëîâèå – äåøòIàüõüå (éó)
ïîñëåñëîã – äåøòIàüõüå (äó)
ïîñëóøàòü – ëàäîãIà
ïîñëóøíûé – 1.ëàäóãIó, ëàäóãIóðã; 2.àüëëàðãäèéðèã
ïîñìîòðåòü – 1.õüîâñà; 2.õüàæà, ñõüàõüàæà
ïîñîáèå – 1.ãIîüíàëëà (äó);2.ïîñîáè (éó)
ïîñîáíèê – ãIîüí÷à
ïîñîâåòîâàòü – õüèåõàìáàí
ïîñîâåòîâàòüñÿ – äàãàäàëà
ïîñîõ – Iàñà; -íàø (éó)
ïîñïàòü – íàáéàí
ïîñïåøàòü – ìàñîéàí
ïîñïåøíîñòü – 1.ñèõäàð (äó);2. ñèõî (éó)
ïîñïåøíûé – ñèõàíèã
ïîñðåäè – éóêêúåõü
ïîñðåäíèê – éóêúàëåëàðã; -ø (âó-éó-áó)
ïîñðåäíè÷àòü – éóêúàëåëà
ïîñðåäñòâåííûé – éóêúàíàêêúàðà
ïîññîðèòü – èýãIàäàí, èýãIî
ïîññîðèòüñÿ – èýãIà
ïîñòàâèòü – 1.õIîòòî, òIåõIîòòî; 2.òIåõIîòòà;3. äIàõIîòòî
ïîñòàíîâèòü – ñàöî
ïîñòàíîâëåíèå – ñàöàì; -àø (áó)
ïîñòàíîâëÿòü – ñåöî
ïîñòàðåòü – êúàíäàëà
ïîñòåëü – 1.ìîòò; ìåòòàíàø (áó-äó);ìîòò-ãIàéáà (äó)
ïîñòåëüíûé – ìåòòàí
ïîñòåïåííî (îäíî çà äðóãèì) – òIàüõü-òIàüõüà
ïîñòåñíÿòüñÿ – óîçàäàëà
ïîñòèæåíèå – äóõåêõèàð
ïîñòè÷ü – äóõåêõèà
ïîñòíûé – ìàðõèí
ïîñòîðîííèé – 1.õèéðà, õèéðàíèã; 2.àðàõüàðà
ïîñòîÿííî – 1.äàèì; 2.ãóòòàðà à; 3.äèëàííà;
4.ñàööàíçà; 5.öõüàíàýøøàðåõü
ïîñòîÿííûé – äàèìàí, äàèìíèã
ïîñòðîèòü – ãIèøëîéàí
ïîñòðîèòü (ìîñò) – òèëëà
ïîñòðîéêà – ãIèøëî; -ø (éó)
ïîñòó÷àòü –òîõà
ïîñóäà – 1.ïõüåãIà; 2.êàä-Iàéã; 3.êàä-ïõüåãIà (éó)
ïîñûëàòü – 1.÷óõüåæî;2. êõüåõüèéòà
ïîñûïàíèå – 1.õüàðñàð; 2.òàñàð (äó)
ïîñÿãàòåëüñòâî – 1.òIåêõèéäàð;2. òIåêõîâäàð;3. òIåãIîðòàð (äó)
ïîñÿãàòü – 1.òIåãIåðòà; 2.òIåêõèéäà
ïîñÿãíóòü – 1.òIåãIîðòà; 2.òIåêõîâäà
ïîò – õüàöàð; -ø (äó)
ïîòàñîâêà – 1.áóé-òIàðà; 2.äîâ-÷èíê (éó)
ïîòàùèòü – 1.óîçî; 2.òàêõî
ïîòåìíåâøèé – Iàðæäåëëàðã
ïîòåíèå – õüàöàðäàëàð (äó)
ïîòåíöèàë – 1.òàðî;-íàø (éó); 2. äå (äó); 3.îõIëà; -íàø (éó)
ïîòåðÿ – 1.äàð; -àø ;2.äàéàð;-ø(äó) 3.ýøàì; -àø (áó)
ïîòåðÿííûé – äàéíà; äàéíàðã
ïîòåðÿòü – õàëà
ïîòåñíèòü – äIàòàIî
ïîòèõîíüêó – ìåëëàøà
ïîòíûé – õüàöàðà
ïîòîê – Iîâðàø(éó)
ïîòîëîê – òõîâ; òõåâíàø (áó-äó)
ïîòîì – 1.òIàêêõà; 2. êõàíî
ïîòîìîê – òIàüõüå; -íàø (éó)
ïîòîìñòâåííûé – òIàüõüåíàí
ïîòîï – 1.÷åõêà äîãIà; 2. õîäóíà; -ø (äó)
ïîòîðîïèòüñÿ – 1.ñèõäàëà; 2.ìàñîéàí
ïîòîñêîâàòü – ñàõüîâçà
ïîòðàâà – äåðà; - íàø (äó)
ïîòðåáíîñòü – 1.èýøàð; 2.õüàøò;-àø (äó); 3.ìàäàð(éó)
ïîòðåâîæèòü – 1.õüàäàí; 2.ñàãàòäàí
ïîòðåòíûé – ñóüðòàí, ñóüðòàíèã
ïîòðîõà – 1.äîã-ïàõ;-ïåõàø (äó); 2. ÷î-êî;-íàø (éó)
ïîòðóñèòü – ëàñòî
ïîòðÿñòè – 1.òåíòàêäàêêõà, òåíòàêäàõà; 2.ëàñòî
ïîòóñòîðîííèé – 1.âóêõààãIîðàí; 2.ýõàðòàí
ïîòóøèòü – äàéúà
ïîòÿíóòü – óîçà, óîçî
ïîõâàëà – õàñòîð(äó)
ïîõèùåíèå – 1.ëà÷êúîðî; 2.äàäîð(äó)
ïîõëåáêà – 1.÷îðïà;-åø (éó);2. ìóæ;ìóüæíàø (áó);
3.äîüøà (äó)
ïîõîäèòü – êõàðñòà
ïîõîäêà – áóîëàð (äó)
ïîõîæèé – øà-òàï
ïîõîëîäàíèå – øåëäàëàð (äó)
ïîõîðîíèòü – äIàäîëëà
ïîõîðîíû – òåçåò; – àø (äó)
ïîõîòëèâûé – õüîêúå, õüîêúåíèã
ïîõîòü – õüîêúà (éó)
ïîõóäåòü – 1.âî÷óäàëà;2. õóäàäàëà
ïîöàðàïàòü – éîõêà
ïîöåëîâàòü – îáà àëà
ïîöåëóé – 1.áàðò;-àø (áó-äó); 2.îáà; -íàø (éó)
ïî-÷åëîâå÷åñêè – àäàìàøõà
ïî÷åðê – õàòI;-àø (äó)
ïî÷åðíåâøèé – Iàðæäåëëàðã
ïî÷åò – 1.ñèé (äó); 2.õàìà; 3.ëàðàì (áó); 4.õüóðìàò (äó)
ïî÷åòíûé – ñèéäåðã, ñèéäîëó, ñèéëàõü
ïî÷èí – äîëîð, äIàäîëîð (äó)
ïî÷èíêà – òàäàð (äó)
ïî÷èòàåìûé – ñèéäåðã, ñèéäîëó
ïî÷èòàíèå – 1.õóüðìàò; 2.ëàðàð; 3.ñèéäàð (äó)
ïî÷èòàòü – 1.ëàðà; 2. õüóðìàòäàí
ïî÷êà – 1.ïàòàð;-ø (äó); 2.÷Iåíèã; ÷Iåíãàø (éó)
ïî÷êà (àíàòîì.) – æèì; æàííàø (áó-äó)
ïî÷òà – 1. ïîøòà; 2.çIå(éó)
ïî÷òàëüîí – ïîøòàëåëîðã; -ø (âó-éó-áó)
ïî÷òåíèå – 1.ïóñàð (äó); 2.ëàðàì; 3.õàìà (áó)
ïî÷òîâûé – 1. ïîøòàí;2.çIåíàí
ïî÷óâñòâîâàòü – õààäàëà
ïî÷óÿòü – 1.õààäàëà; 2.òóîñà
ïî÷óÿòüñÿ – òóîñàäàëà
ïîøàòíóòü – òàõêî
ïîøàòíóòüñÿ – 1.ëàñòà; 2.òàõêà
ïîøàòûâàíèå – òåõêàð, òåõêîð; òàõêàð, òàõêîð
ïîøåâåëèòü – ìåòòàõõüàäàí
ïîøóáîê – êåòàð; -ø(éó)
ïîùàäà – êõîîð (äó)
ïîýò (ïåñåííèê) – èëëàí÷à; -ø (âó-áó)
ïîýòè÷íûé – ïîýçèí
ïîýòîìó – öóíäåëà
ïîÿñ – äîüõêà; äîüõêàðø (äó)
ïîÿñíèòü – ñåðëàäàêêõà
ïîÿñíèöà – ãIîäàþêú(éó)
ïîÿñíîé – äîüõêàðàí
ïðàáàáóøêà (ìàòü îòöà îòöà) – äåíäåíàíà; -îé (éó-áó)
ïðàâäèâûé – áàêúëóüéí
ïðàâèëî – áàêúî; -íàø (éó)
ïðàâèëüíûé – íèéñà
ïðàâëåíèå – 1.óðõàëëà; -ø (äó);2.ìàüõüêàì (éó)
ïðàâíó÷êà (äî÷ü âíóêà) – êIåíòà êIåíòàí éîI(éó)
ïðàâî – áàêúî; -íàø (éó)
ïðàâîçàùèòà – áàêúîëàðéàð (äó)
ïðàâîçàùèòíèê – áàêúîðàðéàðõî;-é (âó-éó-áó)
ïðàâîçàùèòíûé – áàêúîëàðéàðàí
ïðàâîìî÷íûé – áàêúîéåðã, áàêúîéîëó
ïðàâîïèñàíèå – íèéñàéàçäàð(äó)
ïðàâîñòîðîííèé – àüòòóàãIîðà, àüòòóàãIîðíèã
ïðàâûé – àüòòó
ïðàäåä (îòåö ìàòåðè îòöà) – äåíåíàíäà (âó)
ïðàçäíåñòâî – òîé; -íàø (äó)
ïðàçäíèê– 1.öIàéíà; 2.äåçäå; 3.öIåé (äó)
ïðàçäíîâàòü – äàçäàí
ïðàçäíîñòü – ìóêúàëëà (éó)
ïðàçäíûé – ìóêúà
ïðà÷êà – áåäàðøéóüòòóðã (éó)
ïðàùà – øèðäîëàã (äó)
ïðàùíèê – øèðäèã; -àø (âó-áó)
ïðåâçîéòè – òîëà
ïðåâîñõîäèòü – òîëà
ïðåâîñõîäíûé – òIåõäèêà, òIåõäèêàíèã
ïðåâîñõîäñòâî – 1.òIåõäàëàð; 2.òIåõäèêàëëà
ïðåâîñõîäñòâî – òóîëàð (äó)
ïðåâûñèòü – òIåõäàêêõà, òIåõäàõà
ïðåâûøåíèå – òIåõäàëàð (äó)
ïðåãðàäà – íîâêúàðëî; - íàø (éó)
ïðåãðàäèòü – áåõêà
ïðåäàííîñòü – ìóüòIàõüàëëà(éó)
ïðåäàííûé – ìóüòIàõü,ìóüòIàõüíèã
ïðåäàòåëüñêèé – éàìàðòà
ïðåäàòåëüñòâî – òåøíàáåõê (áó)
ïðåäàòü – âîõêà
ïðåäâçÿòîñòü – óîçàáèåçàì; -àø(áó)
ïðåäâîäèòåëü – 1.õüàëõàí÷à; -ø (âó-áó);
2. áàü÷÷à; -èé (âó-áó)
ïðåäâûáîðíûé – õàðæàìåë õüàëõàðà
ïðåäåë – äèñò(äó)
ïðåäèñëîâèå – äåøõüàëõå (éó)
ïðåäëàãàòü – èýõüà
ïðåäëîæèòü – óîõüà
ïðåäìåò – õIóìà; -íàø (éó)
ïðåäíà÷åðòàíèå – 1.êõîëëàì;-àø (áó); 2. éîçà; -íàø (äó)
ïðåäíà÷åðòàííîå – 1.äîüãIíàðã; 2.õüóêìàäàð (äó)
ïðåäïîñëåäíèé – òIàüõüàð÷óë õüàëõàðíèã
ïðåäïî÷òåíèå – ãIîëè (äó)
ïðåäðàñïîëîæåííûé – òIåðà
ïðåäñåäàòåëü – ïèðñäàòàë;-ø (âó-éó-áó)
ïðåäñòàâàòü – õüàëõàõIèòòà
ïðåäñòàâèòåëü (äîâåðåííîå ëèöî) – âåêàë;-ø (âó-éó-áó)
ïðåäñòàâèòåëüñòâî – âåêàëàëëà(éó)
ïðåäñòàâèòü – 1.êåïõIîòòî;2.òIåäèãà;3. òIåõèòòà
ïðåäñòàâèòüñÿ – õüàëõàõIîòòà
ïðåäñòàâëÿòüñÿ – ìîòòà
ïðåäñòàòü – 1.õüàëõàõIèòòà, õüàëõàõIîòòà;
2.äIàõIîòòà;3. äóõüàëõîòòà;4. òIåõîòòà
ïðåäóïðåäèòü – 1.äIàõàèéòà; 2.äIàõüåäàí
ïðåäóïðåæäåíèå – 1.õààìáàð; 2.äIàõàèéòàð ; 3.äIàõüèåäàð (äó)
ïðåäóñìîòðèòåëüíûé – ëàðëóø; ëàðëóðã
ïðåä÷óâñòâèå – 1.äîãêõèàð (äó); 2.ñèíõààì; -àø (áó)
ïðåä÷óâñòâîâàòü – äîãêõèà
ïðåæäå – òîõàðà
ïðåæäåâðåìåííûé – 1.õåíàçà,õåíàçíèã;2.õåíàë õüàëõàðà
ïðåæíèé – I.òîõàëåðà; 2.õüàëõàëåðà, õüàëõàëåðàíèã
ïðåçåíò – ñîâãIàò; -àø (äó)
ïðåçèäåíò – 1.ïà÷÷àõü; -àø (âó-éó-áó)
ïðåçèäåíòñêèé – ïà÷÷àõüàí
ïðåçèðàòü – ÷åêõñàãàí
ïðåèñïîäíÿÿ – æîüæàõàòè (éó)
ïðåêëîíÿòüñÿ – ãîðàõIîòòà
ïðåêîñëîâèòü – äóüõüàëëåí
ïðåêðàñíûé – 1.òIåõõàçà, òIåõõàçàíèã
ïðåêðàñíûé (äåò.) – äèäèé, äèäèéíèã
ïðåêðàòèòü – 1.ñàöî;2. òîèéòà;3. õàäî
ïðåêðàòèòüñÿ – 1.äIàäàëà; 2. òåí;3. ñåöà
ïðåêðàùàòü – 1.ñèåöî; 2. õèåäî
ïðåêðàùåíèå – 1.ñàöîð;2. òîèéòàð;3. õàäàð, õàäîð
ïðåëüñòèòü – õüàãèéòà, õüàãî
ïðåëüùàòü – õüèåãî
ïðåíåáðåæåíèå – öàäàøàð (äó)
ïðåíåáðå÷ü – öàäàøà
ïðåîáðàæàòü – õèéöà
ïðåîáðàæåíèå – 1.õèéöàð; 2.õèéöàäàëàð(äó)
ïðåîáðàçèòü – õèéöà
ïðåîáðàçîâàíèå – 1.õèéöàð; 2.õèéöàäàëàð (äó)
ïðåïÿòñòâèå – 1.õüîâçàì; -àø (áó);2.äóüõüàëî; -íàø;
3. íîâêúàðëî; -íàø (éó)
ïðåïÿòñòâîâàòü – íîâêúàãIåðòà
ïðåðâàòü – 1.ñàöî; 2.õàäî
ïðåðâàòüñÿ – 1.õàäà; 2.éóêúàõäàëà
ïðåðûâàòü – 1.ñèåöî;2.õèåäî
ïðåñå÷ü – õàäî
ïðåñíîâàòûé – òåçî
ïðåñíîñòü – òîçàëëà (éó)
ïðåñíûé – òåçà
ïðåññ – êåï; êåïàø (éó)
ïðåññà – çîðáà (éó)
ïðåññîâêà – êåïàòóîõàð(äó)
ïðåñòóïíèê – çóëàìõî;-é (âó-éó-áó)
ïðåñûòèòüñÿ – òîêõ ëàöà
ïðåñûùåíèå – òîêõ (éó)
ïðåòü – ìóðäîëà
ïðåóâåëè÷èâàòü – äåñòî
ïðåóâåëè÷èòü – òIåõäàêêõà, òIåõäàõà
ïðåóìåíüøèòü – 1.öIåìçäàêêõà; 2. îñàëäàêêõà
ïðèáàâèòü – òIåòóîõà
ïðèáàâêà – òIåòóîõàð (äó)
ïðèáàâëåíèå – òIåêõåòàð (äó)
ïðèáåäíèòüñÿ – êúåëèãäàëà
ïðèáåäíÿòüñÿ – êúåëèãäèéëà
ïðèáåæàòü– ñõüàäàäà
ïðèáèòü – äIàòóîõà
ïðèáëèæàòü – 1.òIåýõà;2. óëëîãIåðòà;3. ãåðãàèéçà
ïðèáëèæàòüñÿ – 1.éóõõåýõà;2. ãåðãàýõà; 3.óëëîãIåðòà
ïðèáëèæåíèå – 1.òIåõèëîð; 2.òIåäàëàäàð;
3.óëëîäàð; 4.ãåðãàäàð (äó)
ïðèáëèæåííûé – öIóáàð; -ø (âó-éó-áó)
ïðèáëèçèòü – 1.òIåõèëî; 2. óëëîäàëî; 3. óëëîãIîðòî;
4.ãåðãàäàëî; 5. ãåðãàêõà÷î
ïðèáëèçèòüñÿ (âîîáùå) – 1.óëëîãIîðòà; 2.òIåãIîðòà;3.ãåðãàãIîðòà
ïðèáëèçèòüñÿ (ê íàì) – 1.òIåõèëà; 2.ãåðãàäàí; 3.óëëîäàí,
ïðèáëèçèòüñÿ (ê íèì) – 1.òIåäàõà;2.ãåðãàäàõà; 3.óëëîäàõà,
ïðèáðàòü – Iàëàøäàí
ïðèáûâàòü (î ðåêå) – äåñòà
ïðèáûëü – 1.ïàéäà; -íàø (áó); 2.òIåäîãIóðã;
3. òIåäàüëëàðã;-ø (äó); 4.ñà;-íàø (éó)
ïðèáûëüíûé – 1.ïàéäåí, ïàéäåíèã;2. ñàíå, ñàíåõü
ïðèáûòèå (íà ÷åì óãîäíî) – ñõüàäàð (äó)
ïðèáûòü –ñõüàäàí
ïðèâàæèâàòü – òIåòàëëà
ïðèâàëèòü – òIåòîâæî
ïðèâàòíîå – äîëàõüäåðã
ïðèâåðæåííîñòü – ìóüòIàõüàëëà(éó)
ïðèâåñòè – 1.äàëî; 2.ñõüàäàëî; 3. òIåäàëî
ïðèâåò – 1.ñàëàì; -àø ; 2.ìàðøàëëà; -ø (äó)
ïðèâåòñòâåííûé – 1.ìàðøàëëèí; 2.ñàëàìàí
ïðèâåòñòâèå – 1.äåêúàëäàð; 2.ñàëàìäàëàð;
3.ìàðøàëëàõàòòàð; 4. êîðòàòàIîð  (äó)
ïðèâåòñòâîâàòü – 1.äåêúàëäàí; 2.ñàëàìäàëà
ïðèâèäåíèå – ãIàëàðò ; -àø (äó)
ïðèâëåêàòåëüíûé – áèåçàìå
ïðèâëå÷åíèå – 1.òIåîçîð; 2.éóêúàîçîð (äó)
ïðèâëå÷ü – 1.òIåäåðçî; 2.óîçî; 3.òIåóîçà; 4. éóêúàóîçî
ïðèâîä – 1.òIåäàëîð; 2.ñõüàäàëîð (äó)
ïðèâîäèòü – òIåäàëî
ïðèâîç – ñõüàäàð (äó)
ïðèâûêàíèå – 1.ìàðçäàëàð; I.äîëàð (äó)
ïðèâûêàòü – ìàðçäàëà
ïðèâûêíóòü – äîëà
ïðèâû÷êà – 1.äîëàð; 2.Iåìèíàðã; 3. Iåäàë (äó)
ïðèâÿçàííîñòü – 1. óüéð ; -àø (éó); 2.äIàýð (äó)
ïðèâÿçàòü – äIàòàñà
ïðèãëàäèòü – øàðäàí
ïðèãëàñèòü – ÷óäàëî
ïðèãëàøåíèå – 1.êõàéêõàð; 2. ÷óêõàéêõàð (äó)
ïðèãíàòü – 1.òIåëàëëà;2. ñõüàëàëëà;3. õüàæî; 4. õüîâñî
ïðèãíóòü – 1.îõüàòàIî;2. îõüàñàòòî
ïðèãíóòüñÿ – 1.îõüàòàIà; 2. òIåòàIà
ïðèãîâîð – 1.õüóêìà (äó); 2. êõåë; -àø (éó)
ïðèãîíÿòü – 1.òIåëàõêà; 2. òIåëåëëà;
3.ñõüàëåëëà; 4. ñõüàõàõêà; 5.ñõüàëåõêà
ïðèãîðøíÿ – êàíà; -ø (éó)
ïðèãîòîâèòü – êå÷éàí; êå÷äàí
ïðèãîòîâèòüñÿ – 1. êå÷äàëà; 2.òîõàäàëà
ïðèãîòîâëåíèå – 1.êå÷àì; -àø (áó); 2. êå÷äàð; -ø (äó)
ïðèäâèíóòü – 1.òIåòîâæî;2. òIåóîçà;3. òIåòàòòà;
4. ñõüàóîçà; 5. ñõüàòàêêõî; 6. ñõüàòàIî; 7. ñõüàõèëî
ïðèäâèíóòüñÿ – 1.òIåõèëà; 2.ñõüàõèëà; 3. éóõõåõèëà
ïðèäóøèòü – ñàäóêúäàí
ïðèåçä – 1.äàð; 2.êõà÷àð;3. ñõüàêõà÷àð (äó)
ïðèåì – 1.òIåèýöàð; 2. ñõüàèýöàð; 3. äIàèýöàð
4. òIåëàöàð(äó); 5. (ïðèåì â ñïîðòèâíîé áîðüáå) êåï;-àø (éó)
ïðèåìíûé (äåíü) – òIåîüöó, òIåîüöóðã
ïðèåìî÷íûé – ñõüàîüöó, ñõüàîüöóðã
ïðèåìùèê – ñõüàýöàðõî; -é (âó-éó-áó)
ïðèåñòüñÿ – Iàòêúà
ïðèåõàòü – ñõüàäàí
ïðèæàòü – 1.òàIî; 2.óëëîòàIà; 3.óëëîòåIî
ïðèæàòüñÿ – 1.ñõüàòàIà; 2.òàIà
ïðèæèãàòü – Ièéæî
ïðèæèìàòü– I.ñõüàòåIî; 2.òIåòåIî; 3.îõüàòåIî
ïðèæèìàòüñÿ – óëëîòåIà
ïðèçâàòü – òIåêõàéêõà
ïðèçåìëåíèå – 1.ëàüòòàäîññîð; 2.ëàüòòàäîññàð (äó)
ïðèçåìëèòüñÿ – ëàüòòà äîññà
ïðèçåìëÿòüñÿ – îõüàäèññà
ïðèçíàê – áèëãàëî; -íàø (éó)
ïðèçíàíèå – 1.äàðå; 2. äàðåäàð;- ø (äó);
3. êúàðî; 4.ìóêIàðëî; -íàø (éó)
ïðèçíàòåëüíûé – 1. äàðåäàðàí;2.ìóêIàðëîíàí
ïðèçíàòü – 1.áèëãàëäàêêõà; 2.òIåëàöà; 3. êúåðàõèëà
ïðèçíàòüñÿ – 1.äàðåäàí; 2.êúàðäàëà
ïðèçíàþùèéñÿ – êúåðà, êúåðàíèã
ïðèçîâîé – êõîàí, êõîàíèã
ïðèçðàê – 1.ãIàëàðò; -àø ; 2.áIàðëàãIà; -àø (äó)
ïðèçðà÷íûé – 1.áIàðëàãIèí; 2. ãIàëàðòàí
ïðèçûâ – 1.ñàëò; 2. òIåêõàéêõàð (äó); 3.êõàéêõàì; -àø (áó)
ïðèéòè – ñõüàäàí
ïðèêàç – 1.îìðà;-íàø; 2. áóüéð;-àø (äó)
ïðèêàçàíèå – 1. îìðà;- íàø; 2.áóüéð; -àø (äó)
ïðèêàçàòü – îìðà äàí
ïðèêàçíîé – 1. îìðàèí; 2.áóüéðàí
ïðèêàñàòüñÿ – 1. õüàêõàäàëà; 2.òIåêõèéäà
ïðèêëàä – õåí;-àø (áó-äó)
ïðèêëååííûé – òIåëàòèéíà, òIåëàòèéíàðã
ïðèêëåèâàíèå – ëàòîð (äó)
ïðèêëåèâàòü – òIåëàòî
ïðèêëåèâøèé – òIåëàòèéíà
ïðèêëåèâøèéñÿ – òIåëåòòàðã
ïðèêëåèòü – òIåëàòî
ïðèêëåèòüñÿ – òIåëàòà
ïðèêîñíîâåíèå – 1. õüàêõàäàëàð; 2.òIåêõèéäàð (äó)
ïðèêðåïèòü – 1.òIå÷IàãIäàí; 2. õîòòà
ïðèêðåïèòüñÿ – õîòòàäàëà
ïðèêðåïëåíèå – òIå÷IàãIäàð (äó)
ïðèêðåïëÿòü – õèòòà
ïðèêðèêèâàòü – òIå÷åõà
ïðèêðèêíóòü – òIå÷îâõà
ïðèêðóòèòü – ÷óîçà
ïðèêðó÷èâàòü – ÷óèéçà
ïðèêðûâàòüñÿ – òIåòàñà
ïðèêðûòèå – äIàëå÷êúèéëà (éó)
ïðèêðûòü – 1.òIå÷IàãIà; 2.òIåóîçà; 3.òIåòàòòà
ïðèêóï – òIåèýöàð (äó)
ïðèêóïèòü – òIåèýöà
ïðèêóñèòü – 1.Iîâøà; 2.áàãàëàöà
ïðèëàâîê – ãIîïàñòà; -íàø (éó)
ïðèëàäèòü – õüàæî, õüîâñî
ïðèëàæèâàíèå – õüàæîð,õüàâñîð
ïðèëàñêàòü – õüàñòà
ïðèëàñêàòüñÿ – õüàñòàäàëà
ïðèëåïèòü – òIåëàòî, òIåëåòî
ïðèëåòåòü – ñõüàäàí
ïðèëå÷ü – 1.òîâæà; 2. àãIîðäàëà
ïðèëèïàåò – òIåëåòà
ïðèëèïàíèå – òIåëàòàð, òIåëåòàð
ïðèëèïàòü – òIåëàòà
ïðèëèïøèé – òIåëåòòàðã
ïðèëè÷åñòâóþùèé – òîâøäåðã
ïðèëè÷èå – ãIèëëàêõ (äó)
ïðèëè÷íûé – òàìåõüäîëó,òàìåõüäåðã,
ïðèëîæèòü (ïå÷àòü) – òIåòàIî
ïðèëüíóòü – óëëîëàñòà
ïðèìàíêà –õüàüâíà; -åø(éó)
ïðèìåð – ìàñàë; -ø (äó)
ïðèìåòà – áèëãàëî; -íàø (éó)
ïðèìåòèòü – áèëãàëäàêêõà
ïðèìå÷àíèå – áèëãàëäàêêõàð; áèëãàëäàõàðø (äó)
ïðèìèðåíèå – 1.ìàñëàIàò; 2.òàäàð; 3.òàð(äó)
ïðèìèðèòü – 1.ìàñëàIàò äàí; 2.áåðòàäàëî;
3.òàäàí; 4.òàìáàí
ïðèìèðèòüñÿ – 1. áåðòàäàí; 2. òàí
ïðèìèòèâíûé – òåðìåðà , òåðìåðàíèã
ïðèìêíóòü – òIåòàí
ïðèìîðüå – õIîðäèéñò (éó)
ïðèì÷àòüñÿ– ñõüàëõüàëõà
ïðèìûêàåìûé – òIåòåâæàðã
ïðèìûêàíèå – òIåòîâæàð (äó)
ïðèìûêàþùèé – òIåòåâæà, òIåòåâæàðã
ïðèíàäëåæàùåå (êîìó-ëèáî) – äîëàõüäåðã
ïðèíåñòè – äàí
ïðèíèìàåìûé – ñõüàîüöó, ñõüàîüöóðã
ïðèíèìàòü – äIàèýöà
ïðèíèìàþùèé – 1.òIåîüöó, òIåîüöóðã; 2.ñõüàîüöó, ñõüàîüöóðã
ïðèíîøåíèå – çàãIà; -íàø (äó)
ïðèíóæäåíèå – íèöêúáàð(äó)
ïðèíö – ïà÷÷àõüàí êIàíò; - êIåíòèé (âó-áó)
ïðèíöåññà – ïà÷÷àõüàí éîI; éîIàðèé (éó-áó)
ïðèíÿòèå – 1.òIåèýöàð; 2. êúîáàëäàð (äó)
ïðèíÿòü – 1.òIåèýöà; 2.êúîáàëäàð; 2. ÷óèýöà, èýöà
ïðèîñòàíîâèòüñÿ – ñàöà
ïðèîñòàíîâëåíèå – ñàöîð, ñåöîð
ïðèîòâîðèòü – õåðäàí
ïðèîòâîðèòüñÿ – õåðäàëà
ïðèîòêðûòü – õåðäàí
ïðèîòêðûòüñÿ – õåðäàëà
ïðèïàðêà – áåëõüàì; -àø (áó)
ïðèïàÿòü – òIåëàòî
ïðèïèñàòü – òIåéàçäàí
ïðèïëàòà – òIåäàëàð (äó)
ïðèïëàòèòü – òIåäàëà
ïðèïëûòü– ñõüàäàí
ïðèïîäíèìàòüñÿ – õüàëàòåIà
ïðèïîëçàòü– ñõüàòåêõà
ïðèïîëçòè – ñõüàòàêõà
ïðèïðàâà – ÷àìáèéðèã (éó)
ïðèïðàâêà – ÷àìáàð (äó)
ïðèðîäà – 1.æèëIàëàì; 2.Iàëàì (äó)
ïðèðîäíûé – Iàëàìíèã, Iàëàìàí
ïðèðîñò – òIåäàð(äó)
ïðèðó÷åíèå – êàðàIàìàð (äó)
ïðèñåñòü – êIåãàðõàà
ïðèñêàêèâàòü – ñõüàëåëõà
ïðèñêî÷èòü (êî ìíå) – ñõüàýêêõà
ïðèñëàòü – ñõüàäàèéòà
ïðèñëîíèòü – 1.äIàòàIî; 2.òIåòîâæî; 3.óëëîòàIî
ïðèñëîíèòüñÿ – 1.ñõüàòàIà; 2.òàIà
ïðèñëîíÿòü – óëîòåIî
ïðèñëîíÿòüñÿ – 1.òIåòèéæà; 2.óëëîòåIà; 3.ñõüàòåIà
ïðèñìàòðèâàòü – 1.òIåõüåæà; 2. Ióíàëëà äàí
ïðèñìîòð – 1.ñàêõî;- íàø (éó); 2.Ióíàëëà; -ø (äó)
ïðèñìîòðåòü – 1.òIåõüàæà; 2.òIåõüîâñà
ïðèñîåäèíèòü – 1.äIàòóîõà; 2.õîòòà
ïðèñîåäèíèòüñÿ – 1.äIàêõèåòà; 2.òIåäåðçà; 3.òIåòàí
4. õîòòàäàëà
ïðèñîñàòüñÿ – 1.äàêõà; 2. òIåëàòà
ïðèñïîñîáëåíèå – ãIèðñ; -àø (áó)
ïðèñòàâèòü – òIåõIîòòî
ïðèñòàâêà – äåøõüàëõå; - íàø (éó)
ïðèñòåãíóòü – òIåõîòòà
ïðèñòðàñòèå – 1.áèåçàìáàõàð; 2.ìàðçäàëàð (äó)
3. óîçàáèåçàì;-àø (áó)
ïðèñòóï – ÷àðï; -àø(éó)
ïðèñòóïèòü – äIàäîëî
ïðèñòûäèòü – ýõüõåòèéòà
ïðèñóæäåíèå – ìàãîð; -àø (äó)
ïðèñûëêà – äàèéòàð (äó)
ïðèñûïàòü – òIåòàñà
ïðèñÿãà – áàéIàò (äó)
ïðèñÿãàíèå – áàéIàòäàð (äó)
ïðèòàèòüñÿ – òàáà
ïðèòàñêèâàòü – ñõüàòåêõî
ïðèòâîðñòâî – 1.ìîòòàðãIà;-íàø (éó); 2.õIèëëà; -íàø (äó)
ïðèòâîðÿòüñÿ – ìîòòàðãIàíàø ëåëî
ïðèòèõíóòü – äIàòåí
ïðèòêíóòüñÿ – òIåòàIà
ïðèòóïèòüñÿ – àðòäàëà
ïðèò÷à – êèöà; -íàø (äó)
ïðèòÿíóòü – òIåóîçà
ïðèóíûòü – îëëàäàëà
ïðèó÷èòü – êàðàIàìî
ïðèõîä – 1.äàð; 2.ñõüàêõåòàð; 3.òIåäàð (äó)
ïðèõîäèòü – äàí
ïðèöåë – 1.íèøà; -íàø; 2. Iàëàøî; -íàø (éó)
ïðèöåëèâàíèå – 1.òIåõüàæîð; 2. Iàëàøîëàöàð (äó)
ïðèöåëüíûé – Iàëàøîíàí
ïðèöåíèòüñÿ – ìàõõàòòà
ïðèöåï – òIàüõüàòîñóðã; - àø (éó)
ïðèöåïèòü – òIàüõüàòàñà
ïðèöåïèòüñÿ – òIåëàòà
ïðèöåïêà – òIàüõüàòàñàð (äó)
ïðèöåïùèê – òIàüõüàòîñóðã; -ø (âó-áó)
ïðè÷àñòíîñòü – ãóüíàëëà (äó)
ïðè÷åñêà – 1.êIóæàë; 2.íèêIàïà; -ø (éó)
ïðè÷èíà – áàõüàíà; -íàø (äó)
ïðè÷èííûé – áàõüàíå
ïðè÷èòàíèå (îáðÿäîâîå) – áåëõàð; -ø (äó)
ïðè÷èòàòü – 1.òIàüõüäåëõà; 2.òèéæà
ïðè÷èòàþùååñÿ – äîëëóðã
ïðèøåëåö – òIåäåúíàðã (äó)
ïðèøèâàíèå – òIåòèåãàð (äó)
ïðèøèâàòü – òIåòèåãà
ïðèøèòü – 1.äIàòèåãà, òIåòèåãà; 2.òIåõîòòà
ïðèþòèòü – ÷óèýöà
ïðèÿçíü – I.ìàðçî, ìàðçàëëà
ïðèÿòåëü – óüðåíã; -àø (âó-áó) ;2.õüàøà; õüåøèé (âó-áó)
ïðèÿòíûé – 1.çîâêõå; 2. áèåçàìå; 3.òàéíà; 4.òàìáåðã;
5.õIàéáàéòå, õIàéáàòåíèã;6.õüàñåíå
ïðîáåæêà – äîâäàð (äó)
ïðîáèòü – äàêêõà
ïðîáêà – òIóñ; òIàññàø (áó-äó)
ïðîáêîâûé – òIóüñàí
ïðîáîèíà – Ióüðã; -àø (äó)
ïðîáîð – ÷êúîð; ÷êúîüðíàø (äó)
ïðîáî÷íûé – òIóüñàí
ïðîáóäèòüñÿ – ñàìàäàëà
ïðîáóæäàòü – ñàìàäàõà
ïðîáóæäàòüñÿ – ñàìàäèéëà
ïðîáóæäåíèå – ñàìàäàëàð (äó)
ïðîáûòü – äàêêõà
ïðîâåäàòü – õüàæà-õIîòòà
ïðîâåðèòü – òàëëà
ïðîâåðêà – òàëëàð (äó)
ïðîâåðíóòüñÿ – õüîâçà
ïðîâåðî÷íûé – òàëëàìàí
ïðîâåñòè – äàêêõà, ÷åêõäàêêõà
ïðîâåòðèâàíèå – ìîõêõåòèéòàð (äó)
ïðîâèííîñòü – ãIàëàò; -àø (äó)
ïðîâîäèòü – 1.íîâêúàäàêêõà; 2.òIàüõüàäàëà; 3. äIàêõåõüà
ïðîâîäû – 1.äIàêõåòîð; 2.òIàüõüàäîâëàð (äó)
ïðîâîæàòûé – íîâêúàäîêêõóðã
ïðîâîçãëàñèòü – äIàêõàéêõî
ïðîâîçãëàøåíèå – äIàêõàéêõîð (äó)
ïðîâîëîêà – 1.ñàðà; ñåðèé (áó-äó);2.òåë; -àø (äó)
ïðîâîëî÷êè (âîëîêèòà) – òàüæãåíàø(éó)
ïðîâîëî÷íûé – ñåðèéí
ïðîâîðíûé – 1.êàäå, êàäåíèã;2.ãèëà; 3.òIàõúàüëëà
ïðîãíàòü – ýêêõî
ïðîãîëîäàòüñÿ – ìàöäàëà
ïðîãóëêà – äóüéëàäàëàð (äó)
ïðîãóëÿòüñÿ – äóüéëàäàëà
ïðîäàâåö – éîõêàðõî; -é (âó-éó-áó)
ïðîäàæà – äîõêàð, äIàäîõêàð (äó)
ïðîäàííûé – äîüõêèíà, äîüõêèíàðã
ïðîäàòü – äIàäîõêà; äîõêà
ïðîäëèòü – äàõäàí
ïðîäîëæåíèå – òIàüõüå (éó)
ïðîäîëæèòü – äIàäàõüà
ïðîäîëüíûé – äîõàëëèí
ïðîäóêòèâíîñòü – 1.ýâñàðàëëà; 2.ñóðñàòàëëà (éó)
ïðîäóêòèâíûé – 1.ýâñàðàëëèí; 2.ñóðñàòàëëèí
ïðîäóêòû – ñóðñàò; -àø (äó)
ïðîäûðÿâèòüñÿ – öõüàðäîëà
ïðîåçäîì – òIåõäîëóø
ïðîåçæàòü – òIåõëåëõà
ïðîåçæèé – òIåõäîëóðã
ïðîåõàòü – òIåõäàëà, òIåõäèéëà, òIåõäîâëà
ïðîæîðëèâîñòü – ñóòàðàëëà (éó)
ïðîæîðëèâûé – ñóòàðà, ñóòàðíèã
ïðîçðà÷íûé – ÷åêõñàãóí, ÷åêõñàãóðã
ïðîèãðàòü – ýøà
ïðîèçâîäèòåëüíûé – 1.ýâñàðà êúàõüèåãàð; 2. ýâñàðàëëèí
ïðîèçâîäíîå – ñõüàäàüëëàðã
ïðîèçîéòè – 1.ñõüàäàëà; 2.õèëà
ïðîèñõîäèòü – ñõüàäèéëà
ïðîèñõîæäåíèå – 1.ñõüàäàëàð; 2. õèëàð (äó)
ïðîèñøåñòâèå – õèëàì; -àø (áó)
ïðîéäîõà – ýõüäîöóðã; -ðø (âó-éó-áó)
ïðîéòè – 1.òIåõäàëà, òIåõäèéëà, òIåõäîâëà;
2.÷åêõäàëà, ÷åêõäîâëà
ïðîéòèñü – äóüéëàäàëà
ïðîê – òIàüõüàëî; -íàø (éó)
ïðîêèäûâàòü – äIàõåðöî
ïðîêèñàíèå – ìóñòäàëàð (äó)
ïðîêèñíóòü – 1.ìóñòäàëà; 2.äàòà
ïðîêèñøèé – ìóñòäåëëàðã
ïðîêëèíàòü – 1.êúàäåõà; 2.íåIàëòàø êõàéêõî;3.ñàðäàìàø äîõêà
ïðîêëÿñòü – ñàðäàì áîëëà
ïðîêëÿòèå – 1.íåIàëò;-àø ; 2.õIóé (äó);3.ñàðäàì; -àø (áó-äó)
ïðîêëÿòûé – 1.äóéáàõíàðã; 2.íåIàëò õèëëàðã (äàõíàðã)
ïðîêóðîð – ïóëêóëîð; -àø (âó-éó-áó)
ïðîëåçòü – ÷åêõäàëà, ÷åêõäîâëà
ïðîëåòàòü – 1.òIåõëåëõà; 2.òIåõúýêêõà
ïðîëèâ – ÷åêõúIàíî; -ø (éó)
ïðîìàõ – òIåõòèëàð (äó)
ïðîìàøêà – 1. ëåäàðëî; -íàø; 2.êIàéäàðã; -àø (éó)
ïðîìåäëåíèå – 1.äàçîð;-àø (äó);2. õüåì; -àø (áó)
ïðîìîêàíèå – òIàäîð (äó)
ïðîìîêøèé – òIàäèéíàðã
ïðîì÷àòüñÿ – òIåõúýêêõà
ïðîíåñòè – ÷åêõäàêêõà, ÷åêõäàõà
ïðîíåñòèñü – òIåõúýêêõà
ïðîíèêàòü – õóäà
ïðîíîñèòü – ãåçäàí
ïðîíîñèòüñÿ – òIåõëåëõà
ïðîïàæà – äàð; -àø (äó)
ïðîïàñòü – 1.àõê;-àø ; 2.Ièí;Iàííàø (äó); 3. äàí; 4. õIàëëàêüõèëà
ïðîïåëëåð – 1.ïèëëèã;-àø (äó);2. áåðà; -íàø (áó-äó)
ïðîïåëëåðíûé – 1.áåðàíàí;áåðàáîëó; 2.ïèëëèãàí
ïðîïèùàòü – öIîâçà
ïðîïîâåäíèê – õüèåõàì÷à; -ø (âó-áó)
ïðîïîâåäîâàòü – õüèåõà
ïðîïîâåäü – õüèåõàì; -àø (áó)
ïðîïîëèñ – øàëìàç; -àø (áó-äó)
ïðîïîëêà – àñàðäàð (äó)
ïðîïóñê –ìàãàì; -àø (éó)
ïðîïóñòèòü – ÷åêõäàêêõà, ÷åêõäàõà
ïðîðàñòàíèå – òIåäàëàð (äó)
ïðîðàñòè – òIåäàëà
ïðîðåäèòü – íèëõàäàêêõà
ïðîðåæèâàíèå – íàëõàäàêêõàð(äó)
ïðîðîê – 1.ïàéõàìàð;-ø (âó-áó); 2.ýë÷à (âó)
ïðîðî÷åñêèé – ïàéõàìàðèéí
ïðîðî÷åñòâî – ïàéõàìàðàëëà (äó)
ïðîñâàòàííàÿ – éåõíà, éåõíàðã
ïðîñâåðëèâàíèå – Ióüðãäàêêõàð (äó)
ïðîñâåðëèòü – ÷åêõäàêêõà, ÷åêõäàõà
ïðîñâå÷èâàòü – ÷åêõñàãàí
ïðîñâåùåíèå – ñåðëî (éó)
ïðîñâèñòåòü – øîêëàêêõà
ïðîñåèâàíèå – ëàñàð (äó)
ïðîñåÿòü – ëàñà
ïðîñèòåëü –äèåõàðõî; -é (âó-áó)
ïðîñèòü – äèåõà
ïðîñêàêèâàòü – òIåõëåëõà
ïðîñêî÷èòü – òIåõúýêêõà
ïðîñëàâèòü – ãIàðàäàêêõà
ïðîñëàâèòüñÿ – 1.ãIàðàäàëà; 2.ãîüäàëà; 3. õàñòàäàëà
ïðîñëàâëåíèå – 1.ãIàðàäàëàð,ãIàðàäàêêõàð;2.ãîüäàëàð
3.öIåéàõàð; 4. õèåñòîð; 5. õàñòàìáàð (äó)
ïðîñëàâëåííûé – 1.ãIàðàäàüëëà; 2.öIåéàõíà, öIåéàõíàðã
ïðîñëàâëÿòü – õèåñòî
ïðîñíóòüñÿ – 1.íàáàðõäàëà; 2.ñàìàäàëà
ïðîñî – áîðö (áó)
ïðîñîðóøêà – áîðöîõüóðã (éó)
ïðîñîõíóòü – Iîâäàäàëà
ïðîñî÷èòüñÿ – ëàøà
ïðîñðî÷êà – 1.õàíòIåõéàëèéòàð; 2.òIåõòèëàð (äó)
ïðîñòèòü – 1.ãå÷äàí; 2.äèòà;
3.êúèíòIåðàäàëà, êúèíòIåðàäîâëà
ïðîñòîäóøíûé – 1.äàãàõü õIóìàäîöóðã;2.êóðàäîöó, êóðàäîöóðã
ïðîñòîêâàøà – 1.÷èé; 2. éåòøóðà (éó)
ïðîñòîð – øîðòî; -íàø (éó)
ïðîñòîðíûé –1.øîðòòà; 2.ïàðãIàò, ïàðãIàòíèã
ïðîñòóäà – øåëäàëàð(äó)
ïðîñòóäèòüñÿ – øåëäàëà
ïðîñòóïîê – 1.ëåäàðëî:-íàø (éó);2. õàòàð; -ø (äó)
ïðîñòûííûé – ìåòòàøàðøóí
ïðîñòûíÿ – ìåòòàøàðøó
ïðîñûïàòü – Iàíî
ïðîñûïàòüñÿ – ñàìàäèéëà
ïðîñüáà – 1.êîðòàòóîõàð; 2.äèåõàð; -ø (äó)
ïðîñÿíîé – áåðöàí
ïðîòàùèòü – øàðøî
ïðîòåç (çóáíîé) – êõèåìà; -íàø (áó-äó)
ïðîòåêàòü – 1.äàëà; 2.ëèåäà
ïðîòèâíèê – 1.äîâõî; -é;2.ìîñòàãI; -èé (âó-áó)
ïðîòèâîïîëîæíîñòü – áIîñòàíàëëà(éó)
ïðîòèâîïîñòàâëåíèå – äóüõüàëäàêêõàð(äó)
ïðîòèâîðå÷èå – 1.ãàëìîðçàõàëëà; -ø; 2.áåðòàçëî; -íàø (éó)
ïðîòðåçâåòü – äàñòàäàëà
ïðîòÿãèâàòü – 1.êõèéäî; 2.äIàêõèéäî; 3.òIåêõèéäî
ïðîòÿæåíèå – äîõàëëà(éó)
ïðîòÿíóòü – êõîâäî
ïðîôåññèîíàëüíûé – êîðìàòàëëèí
ïðîôåññèÿ – êîðìàòàëëà; -ø(éó)
ïðîõëàäà – ñàëêõå (éó)
ïðîõëàäíûé – ñàëêõåíå
ïðîõîä – ÷åêõäîëèéëà (éó)
ïðîõîäèòü – ãåçäàí
ïðîõîæèé – òIåõâîëóðã; òIåõáîâëóðø (âó-áó)
ïðîöâåòàíèå – çàçàäàêêõàð (äó)
ïðîöåæèâàíèå (ìîëîêà, áóëüîíà) – ëèòòàð(äó)
ïðîöåæèâàòü – ëèòòà
ïðîöåíòû – éàë; éåëàø (éó)
ïðî÷èé – êõèí
ïðî÷èòàòü – ñõüàäèåøà
ïðî÷íîñòü – 1.÷IîãIàëëà; 2. îíäàëëà (éó)
ïðî÷íûé – 1.îíäà; 2.÷IîãIà; 3.òIàüõüàëî éîëëóø
ïðîøëîãîäíèé – ñòîõêàëåðà, ñòîõêàëåðåíèã
ïðîøëûé –1.òîõàëåðà; 2.õüàëõàëåðà, õüàëõàëåðàíèã
ïðîøìûãèâàòü – òIåõëåëõà
ïðîøìûãíóòü – òIåõüúýêêõà
ïðîùåíèå (ãðåõîâ, ïðîñòóïêîâ) – ãå÷äàð (äó)
ïðîÿñíèòüñÿ – äåêõàäàëà
ïðóä –Iàì; Iàüìíàø (áó-äó)
ïðóæèíà – ïóðæåí; -àø (éó)
ïðóò – 1.ñàðàã; ñàüðãàø (áó-äó);2.ìàðãIàë; -ø (äó)
ïðûãàòü – êõèññàäàëà
ïðûãíóòü – êõîññàäàëà
ïðûæîê – êõîññàäëàð (äó)
ïðûù – ñóðõ; -àø (éó)
ïðûùàâûé – ñóðõàøéîëó,ñóðõàøéåðã
ïðûùèê – çóüçàëã;- àø (éó)
ïðÿæà – ýõàíã
ïðÿìèçíà –íèéñàëëà (éó)
ïðÿìîé – íèéñà
ïðÿìîóãîëüíèê – íèéñàñàáåð ã(éó)
ïðÿíûé (î âêóñå) – êIîí, êIîíèã
ïðÿñòü – õüîâçà
ïðÿòàòü – äIàäàõêà
ïðÿòàòüñÿ – êúàéëàäèéëà
ïñèíà – æIàüëèí õüîæà (éó)
ïòåíåö – ÷àíòàë; -ø (äó)
ïòèöà (âîîáùå ëþáàÿ) – îëõàçàð; ø (äó)
ïóãàëî – 1.ìóíäà; -íàø; 2. çIîüìàëã;-àø (éó)
ïóãàòü – êõåðàìòèéñà
ïóãëèâîñòü – ñòåøõàëëà (éó)
ïóãëèâûé – 1.ñòåøõàíèã; 2.êúàüõêàðã
ïóãîâèöà – íóüéäà; íîäàð÷èé (éó)
ïóãîâè÷íûé – íóüéäàíàí
ïóä – ïóíò; ïóüíòàø (éó)
ïóäîâûé – ïóüíòàí
ïóäðà (êîñìåòèêà) – ïîäàð(äó)
ïóçî – òIèíãàð (éó)
ïóçûðü – àõêàðã; -àø;2.ëîïïàã; -àø (äó)
ïóëåâîé – øîêúàëèí
ïóëåìåò – ïèëüìîüò; -àø (éó)
ïóëüâåðèçàòîð – õèòóõóðã; -àø (éó)
ïóëüñ – ñèíïõà (áó)
ïóëÿ – 1.äàüíäàðã;-àø; 2.øîêúàëè; -åø (éó);
3.õIîú; õIîüúíàø (áó-äó)
ïóïîâèíà – öIîíãà; -íàø (äó)
ïóïîê – öIîíãà ; -íàø (äó)
ïóïî÷íûé – öIîíãèí
ïóñêàòü – õåöà
ïóñòåëüãà – äóõäåòòàðã (äó)
ïóñòèòü – õèåöà
ïóñòîé – äàüññà
ïóñòîñëîâèå – äîøäîöóðã (äó)
ïóñòîòà – 1.õàðà; -íàø;2. éåñàëëà;-ø (éó)
ïóñòîòíûé – õàðèí
ïóñòûíÿ – ÿüññààðå; -íàø (éó)
ïóñòÿê – 1.êIåçèãàëëà (éó); 2.êIàäáîöóðã; -ø (äó)
ïóñòÿêîâûé – êIàäáîöó
ïóòàíèöà – ãIó÷Ià; -íàø (áó)
ïóòåâîäèòåëü – íåêúáóüéöóðã (äó)
ïóòåøåñòâåííèê – íåêúàëî; -é (âó-áó)
ïóòíèê – íåêúàõî; -é (âó-éó-áó)
ïóò÷ – êàð÷àì; -àø (áó)
ïóòû – áàðãîë; -àø (äó)
ïóòü – íåêú;-àø (áó-äó)
ïóõ (ïòè÷èé) – ìàñ; ìåñàø (éó)
ïóõ (êîçèé) – ïàòàð; -ø (äó)
ïóõíóòü – äåñòà
ïóõîâûé – ïàòàðàí
ïó÷îê – êóðñ; êóüðñàø (éó)
ïóøêà – éîêêõà-òîï; éàêêõèé-òîüïàø (éó)
ï÷åëà – íàêõàðìîçà; -èé (áó-äó)
ï÷åëèíûé – íàêõàðìîçèéí
ï÷åëîâîä – íàêõàðøëåëîðõî; -é (âó-áó)
ï÷åëîâîäñòâî – íàêõàðøëåëîð(äó)
ï÷åëîìàòêà – ýëà (áó)
ï÷åëüíèê – ìàçëàãIà; -àø (éó)
ïøåíèöà – êIà; -ø (äó)
ïøåíè÷íûé – êIåí
ïøåííûé – Iàüâíàí
ïøåíî – áåðöàí Iîâ (éó)
ïøèê – õIóø-ïóøò(äó)
ïûæ (äëÿ ïàòðîíà) – ãåðìà;-íàø (éó)
ïûëü – 1.ãàì; ãåìàø;2. ÷àí; ÷åíàø (éó)
ïûðåé – Iàæàðêõ;-àø (éó)
ïûòêà – òàIçàð; -ø (äó)
ïûøêà – ëîêúàì; -àø (éó)
ïûøíûé – ñåìñà
ïüþùèé– ìîëóøâåðã
ïüÿíåòü – äàõà
ïüÿíèöà – ìîëóøâåðã
ïÿäü – ãå; -íàø (éó)
ïÿòàê – øàé; -íàø (äó)
ïÿòèêîïåå÷íûé – øàéí
ïÿòêà – êIàæà; -îø (áó-äó)
ïÿòíàäöàòûé – ïõóüéòòàëãIà
ïÿòíàäöàòü – ïõèéòòà
ïÿòíèöà – ïIåðàñêà; -íàø (äó)
ïÿòíî – 1.êIàéäàðã;-àø ;2.ìîäà;-ø; 3. õüîüêõ ;-íàø (éó);
4.òIåäà;-ð÷èé (áó-äó); 5. òàììàãIà; -íàø (äó)
ïÿòûé– ïõüîüàëãIà
ïÿòü – ïõèú
ïÿòüäåñÿò – øîâçòêúå èòò

Ð

ðàá – ëàé; ëåø (âó-áó)
ðàáîëåïèå – ëîëëà
ðàáîòà – 1.áîëõ; 2.áîëõ-íåêú (áó)
ðàáîòàòü – êúàõüåãà
ðàáîòíèê – áåëõàõî; -é (âó-áó)
ðàáîòîäàòåëü – áîëõëóðã(âó)
ðàáî÷èé – áåëõàëî; -é (âó-áó)
ðàáî÷èé (ïðèëàãàò.) – 1.áåëõàí; 2.áåëõàëîéí
ðàáñêèé – ëåí
ðàáñòâî – ëîëëà
ðàáûíÿ – ãIàðáàø; -àø (éó-áó)
ðàââèí – æóüãòèéí ìîëëà (âó)
ðàâåíñòâî – íèéñî(éó)
ðàâíèíà – 1.àêúàðè;-åø; 2.àðå; íàø (éó)
ðàâíèííûé – 1.àêúàðèí;2. àðåíàí
ðàâíîäóøèå – 1.áåíöàõåòàð; 2.áàëàöàõèëàð
ðàâíîäóøíûé – 1.áàëàáîöó, áàëàáîöóðã;
2.áåíöàõåòà, áåíöàõåòàðã;3.áåíäîöó, áåíäîöóðã
ðàâíûé – íèéñîíàí, íèéñîííèã
ðàâíûé – öõüàáîññà
ðàäè – äóüõüà
ðàäè îòöà – äåñàðà
ðàäèâîñòü – òIàëàì (áó)
ðàäîâàòü – äàêêõèéäåäàí
ðàäîâàòüñÿ – 1.õàçàõèåòà;2.äàêêõèéäåí;3.äèêàõåòà; 4.äîêêõàäåí
ðàäîñòü – 1.õàçàõèåòàð; 2.äèêàõèåòàð(äó)
ðàäóãà – 1.äåëàIàä(ñòåëàIàä) (äó)
ðàäóæíûé – 1.äåëàIîäàí;2.ñòåëàIîäàíèã; 3. áåñ-áåñàðà
ðàçáèòü – 1.êàãäàí; 2.äóîõî
ðàçáèòüñÿ – 1.äóîõà; 2.êàãäàëà
ðàçáîé – òàëîð (äó)
ðàçáîéíèê – òàëîðõî; -é (âó-áó)
ðàçáîð – êúàñòîð
ðàçáîðêà – âîâøàõäàêêõàð (äó)
ðàçáðàñûâàíèå – äIàñàêõîññàð (äó)
ðàçáðàñûâàòü – äIàñàêõèéñà
ðàçáðåäàòüñÿ – äIàñàäàðæà
ðàçáðåñòèñü – äIàñõüàäàðæà
ðàçáóäèòü – 1.ñàìàäàêêõà; 2.õüàëàãIîâòòî; 3.íàáàðõäàêêõà
ðàçâàë – äóîõàð (äó)
ðàçâàëèíà – õüàêúëàãIà; - ø (éó)
ðàçâåäåíèå – äèåáîð(äó)
ðàçâåðíóòü – äIàñàäàðæî
ðàçâåðíóòüñÿ – äIàñàõüîâçà
ðàçâåðñòàòü – äIàñàäàõüà
ðàçâåñåëèòü – ñàìóêúàäàêêõà
ðàçâåñòè – äIàñõüàäàõüà
ðàçâåñòèñü – äèòà
ðàçâèâàòü – êõèî
ðàçâèòèå – 1.àéúàì (áó);2.êõèàð; 3.çàçàäàêêõàð (äó)
ðàçâèòü – êõèî
ðàçâèòüñÿ – êõèà
ðàçâëåêàòåëüíûé – ñèíêúåðàìå, ñèíêúåðàìåíèã
ðàçâëåêàòüñÿ – 1.ëîâçà; 2.ñàêúåðà
ðàçâëå÷åíèå –1.ñàêúåðàð;2.ñàìóêúàäàêêõàð; 3.ñàìóêúàäàëàð, ñàìóêúàäèéëàð (äó); 4. ñèíêúåðàì; -àø (áó)
ðàçâëå÷ü – ñàìóêúàäàêêõà
ðàçâîä – çóäàéèòàð (äó)
ðàçâîðîò – äóõàõüîâçîð (äó)
ðàçâÿçàòü – 1.äàñòà; 2.ñõüàäàñòà
ðàçâÿçàòüñÿ – 1.äàñòàäàëà; 2.õåöàäàëà
ðàçâÿçíîñòü – ýâõüàçàëëà,ýâõüàçëî
ðàçâÿçíûé – ýâõüàçà, ýâõüàçíèã
ðàçâÿçûâàòü – ñõüàäàñòà
ðàçãëàñèòü – ãIàðàäàêêõà
ðàçãëàøåíèå – 1.ãIàðàäàêêõàð; 2.êõàéêõîð (äó)
ðàçãíåâàòü – äàðäàí
ðàçãíåâàòüñÿ – äàðäàëà
ðàçãîâåòü – äàñòà
ðàçãîâîð – I.êúàìåë; -àø ;2.ëèåð (äó)
ðàçãîí – äIàñàëàõêàð (äó)
ðàçãîíÿòü – äIàñàëåõêà
ðàçãðóçèòü – äàññî
ðàçãðóçêà – äàññîð (äó)
ðàçäàñòñÿ – øîðäàëà
ðàçäàòü – øîðäàí
ðàçäà÷à – äIàñàäàëàð (äó)
ðàçäåë – äIàñàäåêúàð (äó)
ðàçäåëèòü – äIàñàäèåêúà
ðàçäåëèòüñÿ – äåêúàäàëà
ðàçäðàæàòüñÿ – õüàí
ðàçäðàæåíèå – 1.øàãäàëàð; 2.õüàð (äó)
ðàçäðàæèòåëüíîñòü – 1. ìîõà;-íàø;2. ýêàìàëëà (éó)
ðàçäðàæèòåëüíûé – 1.øîãà; 2.ýêàì,ýêàìíèã
ðàçäóìüå – îéëàéàð(äó)
ðàçäóòü – äåñòî
ðàçæàëîâàòü – ÷èíàõ âîõî
ðàçæèæåíèå – êà÷äàð (äó)
ðàçèíóòûé – ãIàòòèéíàðã
ðàçèíóòü – ãIàòòî
ðàçèíÿ – ñàêõñòàã (âó)
ðàçìåñòèòü – 1.äIàñàíèñäàí;2. äIàòàðäàí
ðàçìåñòèòüñÿ – 1.äIàòàðäàëà; 2.äIàñàíèñäàëà
ðàçìåùåíèå – 1.äIàñàíèñäàð; 2.äIàòàðäàëàð (äó)
ðàçëàä – èýãIàð (äó)
ðàçëèâàòü – Iåíî
ðàçëèâàòüñÿ – Iåíà
ðàçëèâàòüñÿ – òIåIåíà
ðàçëèòü – 1.îõüàIàíî; 2.Iàíî
ðàçëèòüñÿ – Iàíà
ðàçëèòüñÿ – 1.òIåIàíà; 2. äàðæà
ðàçëè÷àòü – áåíõèåòà
ðàçëè÷åíèå – áåíõèåòàð (äó)
ðàçëè÷èå – áîüëëà (éó)
ðàçëîæèòü – 1.äIàñàíèñäàí; 2.äIàñàäàðæî
ðàçëóêà – 1.äIàñàêúàñòàð;2.âîâøàõêúàñòàð (äó)
ðàçëó÷åíèå – 1.äIàñàêúàñòîð;2.âîâøàõäàêêõàð (äó)
ðàçëó÷èòü – 1.âîâøàõäàêêõà; 2. âîâøàõêúàñòî
ðàçëó÷èòüñÿ – âîâøàõêúàñòà
ðàçìàçàòü – äIàñàõüàêõà
ðàçìàòûâàòü – äIàñàëèñòà
ðàçìåí – 1. êúàñòîð; 2.õèéöàð (äó)
ðàçìåíÿòü – êúàñòî
ðàçìåð – áàðàì;-àø (áó)
ðàçìåñòèòü – 1.äIàñàíèñäàí; 2. äIàòàðäàí
ðàçìåñòèòüñÿ – I.äIàñàíèñäàëà;2.äIàòàðäàëà
ðàçìèíàíèå – õüèåð (äó)
ðàçìèíàòü – õüèåí
ðàçìèíóòüñÿ – ãàëà-ìîðçàõäàëà
ðàçìíîæàòüñÿ (î æèâîòíûõ, ïòèöàõ) – 1.äèåáà; 2. äàõêà
ðàçìíîæåíèå – äèåáàð (äó)
ðàçìîëâêà – èýãIàð (äó)
ðàçìîðèòü – áîääàí
ðàçìîðèòüñÿ – áîääàëà
ðàçìîòàòü – ñõüàëèñòà
ðàçìûøëåíèå – 1.õüèåñàïäàð; 2. ñèíòàëëàì
ðàçìûøëÿòü – îéëàÿí
ðàçíåñòè – äIàñàäàõüà
ðàçíèöà – 1.áîüëëà; 2.áàøõàëëà; -ø (éó)
ðàçíîãëàñèÿ – äàðà-äàöàð (äó)
ðàçíîîáðàçíûé – áåí–áåðñà, áåí-áåðñàíèã
ðàçíîöâåòíûé – áåñ-áåñàðà, áåñ-áåñàðíèã
ðàçíóçäàíèå – äèðñòàáàãàðàéàêêõàð (äó)
ðàçíûé – òàéï-òàéïàíà
ðàçíÿòü – êúàñòî
ðàçîáëà÷åíèå – Iîðàäàêêõàð (äó)
ðàçîáëà÷èòü – Iîðàäàêêõà
ðàçîáëà÷èòüñÿ – Iîðàäàëà
ðàçîáðàòü – âîâøàõäàêêõà
ðàçîáùåíèå – êúàñòîð (äó)
ðàçîáùèòü – êúàñòî
ðàçîãíóòüñÿ – õüàëàñàòòà
ðàçîçëèòüñÿ – 1.îüãIàçäàõà; 2.÷óüðàäàëà
ðàçîéòèñü – 1.äIàñàäîâëà; 2.äIàäóîõà;
3. äIàñàêúàñòà; 4. ìîðçàõäàëà
ðàçîðâàííûé – ýòòIà,ýòòIàðã
ðàçîðâàòü – äàòIà
ðàçîðåíèå – 1.áóîõàì; -àø (áó); 2.áåðêúäàëàð;3. äàêúàçäàëàð; 4.êúèéäàëàð; 5. êúèéäàð (äó)
ðàçîðèâøèéñÿ – êúèéäåëëà, êúèéäåëëàðã
ðàçîðèòü – 1.äàêúàçäàêêõà;2.êúèéäàí; 3. õIàëëàêäàí; 4. ÷Iàíàäàêêõà
ðàçîðèòüñÿ – 1.êúèéäàëà; 2. äàêúàçäàëà; 3.äóîõà
ðàçîñòëàòü – òIåäàðæî
ðàçîñòëàòüñÿ – òIåäàðæà
ðàçî÷àðîâàíèå – áèåçàìáàð(äó)
ðàçî÷àðîâàòü – 1.áèåçàìáàéúà; 2. áèåçàìáàêêõà
ðàçî÷àðîâàòüñÿ – áèåçàìáàí
ðàçðåäèòü – íèëõàäàêêõà
ðàçðåç – 1.õàäîð; 2. äàòIîð (äó)
ðàçðåçàíèå – öåñòàð (äó)
ðàçðåçàòü – 1.äàòIî; 2.öàñòà
ðàçðåøåíèå – 1. ìàãàì;-àø;2.ìàãîð;-àø; 3.ìàãèéòàð;-ø;
4.ïóðáà; -íàø (äó)
ðàçðåøèòü – 1.ìàãî; 2.ìàãèéòà
ðàçðóøåíèå – 1.äóîõàð; 2.õIàëëàêüõèëàð (äó)
ðàçðóøèòåëüíûé – äóîõîðàí
ðàçðóøèòü – 1. äóîõîí; 2.õIàëëàêäàí
ðàçðûâ – 1.õàäàð; 2.ýêêõàð; ëåëõàðø (äó)
ðàçðÿäèòüñÿ – íèëõàäàëà, íèëõàäèéëà
ðàçóáåäèòüñÿ – îéëàõèéöà
ðàçóìíûé – êõåòàìáåðã, êõåòàìáîëó
ðàçúåäèíåíèå – âîâøàõäàêêõàð (äó)
ðàçúåõàòüñÿ (â ïóòè) – ìîðçàõäàëà
ðàçúÿñíåíèå – êõèåòîð (äó)
ðàçúÿñíèòü – êõèåòî
ðàçúÿñíèòü – ñåðëàäàêêõà
ðàçûãðàòü – õüîâçî
ðàé – ÿëñàìàíè (éó)
ðàéîí – êIîøò; -àø (éó)
ðàê (çîîë.) – èñêîãáåðã (éó)
ðàêóøêà – 1.õèïàüøêà;-ø;2.ëàõüîð÷; -àø (éó)
ðàìêà – ãóðà; -ø (áó-äó)
ðàìíûé – ðàìèí
ðàíà – ÷îâ; ÷åâíàø (éó)
ðàíã – äàðæ;-àø (äó)
ðàíåâîé – ÷åâíàí
ðàíåíèå – ÷îâéàð (äó)
ðàíåííûé (ñóù.) – äàðõî; -é (âó-áó)
ðàíåíûé – ÷îâõèëëà,÷îâõèëëàðã
ðàíîâàòî – õüàëõî
ðàíüøå – 1.òîõàðà; 2.õüàëõà
ðàñêàëåííûé – öIèéäèíà
ðàñêàðìëèâàíèå – äàðñòîð (äó)
ðàñêà÷àòü – äIàñõüàòàõêà
ðàñêà÷èâàòü – òåõêî
ðàñêà÷èâàòüñÿ – äIàñõüàòåõêà
ðàñêàÿíèå – äàãàõüáàëëàì (áó)
ðàñêèäûâàíèå – äIàñàêõîññàð (äó)
ðàñêèíóòü – äIàñàäàðæî
ðàñêëàäûâàòü – äIàñàíèñäàí
ðàñêîëîòûé – ýòòIà, ýòòIàðã
ðàñêîëîòü – äàòIî
ðàñêîëîòü – êàãäàí
ðàñêîëîòüñÿ – êàãäàëà
ðàñêîðìèòü – äàðñòî
ðàñêîð÷åâêà – èðçóäàêêõàð (äó)
ðàñêîñûé – áIàãIàðà, áàãIàðíèã
ðàñêîñûé (ñóù.) – ãIàêêõàðã (âó)
ðàñêðûòèå – äåëëàð (äó)
ðàñêðûòûé – 1.äèëëèíà; 2.ãIàòòèéíàðã
ðàñêðûòü – äåëëà
ðàñêðûòüñÿ – äåëëàäàëà
ðàñïàõíóòü – ãIàðòî
ðàñïàõíóòüñÿ – ãIàðòà
ðàñïèëêà – õåðõõüàêõàð (äó)
ðàñïëàâèòü – áîääàí
ðàñïëàâèòüñÿ – áîääàëà
ðàñïëàâèòüñÿ – ëàëà
ðàñïëàòà – áåêõàì (áó)
ðàñïëåñêàòüñÿ – Iàíà
ðàñïëåñêàòüñÿ – òIåIàíà
ðàñïëåñêèâàòüñÿ – òIåIåíà
ðàñïîçíàòü – 1.òóîñà;2. áèëãàëäàêêêõà
ðàñïîëîæèòüñÿ – äèæà
ðàñïîëîæèòüñÿ ñïàòü – äèéøà
ðàñïîðêà – ãîüæàëã; -àø (éó)
ðàñïîðÿäèòåëü – òõüàìäà; - íàø (âó-áó)
ðàñïðàâà – äàéíà (äó)
ðàñïðåäåëèòü – äIàñàäèåêúà
ðàñïðîñòðàíåíèå – äàðæàð, äàðæîð (äó)
ðàñïðîñòðàíåííûé – äàüðæèíà
ðàñïðîñòðàíèòü – äàðæî
ðàñïðîñòðàíèòüñÿ – äàðæà
ðàñïðÿ÷ü – äIàõèåöà
ðàñïóñòèòü – äIàõèåöà
ðàñïóñòèòüñÿ – õèåöàäàëà
ðàñïóòàòü – äàñòà;ñõüàäàñòà
ðàñïóòàòüñÿ – äàñòàäàëà
ðàñïóòèöà – òêúàðø(áó)
ðàñïóòíèöà – êõüàõüïà; -íàø (äó)
ðàñïóòíè÷àòü – íàõàöàëèåëà
ðàñïóòñòâî – êõüàõüïàëëà (äó)
ðàñïóòûâàòü – ñõüàäàñòà
ðàññâåñòè – 1.ñàäàðæà; 2.ñàòàñà; 3.ñàõèëà
ðàññâåò – 1.çîõüà;2.ñàòàñàð;3.ñàõèëàð;4. ñàäàðæàð (äó)
ðàññâåò (âðåìÿ è ìåñòî ðàññâåòà) – ñàòîñèéëà
ðàññâåòàòü – 1.ñàäàðæà;2.ñàòèéñà;3. ñàõèëà
ðàññåðäèòüñÿ – îüãIàçäàõà
ðàññåÿííûé – ñàêõ
ðàññêàç – äèéöàð; -ø (äó)
ðàññêàçàòü – äèéöà;ñõüàäèéöà
ðàññêàç÷èê – 1.äèéöàðõî;-é;2.õàáàð÷à;-ø (âó-áó)
ðàññëåäîâàíèå – òàëëàì; - àø (áó)
ðàññëåäîâàòü – 1.òàëëà;2.õàòòàìáàí
ðàññìåøèòü – äèåëî
ðàññìîòðåíèå – õüàæàð(äó)
ðàññìîòðåòü – 1.êúàñòî; 2. õàòòà
ðàññîë – 1.òóüõàáåðàì; 2.øîâð; -àø (áó)
ðàññïðàøèâàòü – õåòòà
ðàññïðîñèòü – õàòòà
ðàññòàâàíèå – äIàñàêúàñòàð (äó)
ðàññòàâàòüñÿ – äIàñàêúàñòà
ðàññòàâëÿòü – äIàñàõIèòòî
ðàññòàòüñÿ – âîâøàõäîâëà
ðàññòåëèòü – äàðæî
ðàññòåëèòüñÿ – äàðæà
ðàññòèëàíèå – 1.äàðæàð;2.òIåäàðæîð (äó)
ðàññòèëàòü – òIåäàðæî
ðàññòèëàòüñÿ – òIåäàðæà
ðàññòðàèâàòü – êàðçàõäàõà
ðàññòðàèâàòüñÿ – î÷÷àäèéëà
ðàññòðåë – òîüïàøòîõàð (äó)
ðàññòðåëÿòü – òîüïàøòóîõà
ðàññòðîèòü – î÷÷àäàêêõà
ðàññòðîèòüñÿ – 1.êàðçàõäàëà;2.ñàáIàðçäàëà; 3.î÷÷àäàëà
ðàññòðîéñòâî – 1.äàðäàëàð (äó); 2.êàðçàõàëëà; -ø (éó)
ðàññòóïèòüñÿ – äIàñõüàäîâëà
ðàññóäèòåëüíûé – õüåêúàëäåðã, õüåêúàëäîëó
ðàññóäîê – õüåêúàë; -ø (äó)
ðàññóäî÷íûé – õüåêúàëàí
ðàññûëüíûé – õüàäàë; -ø (âó-áó)
ðàññûïàòü – Iàíî,Ièåíî
ðàññûïàòüñÿ – Iàíà,Ièåíà
ðàñòàñêàòü – äIàñõüàäàõüà
ðàñòàñêèâàíèå – äIàñàêõèåõüàð (äó)
ðàñòàñêèâàòü – äIàñàêõèåõüà
ðàñòàùèòü – äIàñàäàõüà
ðàñòâîð – ìàðêõàë (éó)
ðàñòåíèå – îðàìàò; -àø (éó)
ðàñòåíèåâîä – îðàìàòàøëåëîðã; -ðø (âó-éó-áó)
ðàñòåíèåâîäñòâî – îðàìàòàøëåëîð (äó)
ðàñòåðÿííîñòü – âóîõàð (äó)
ðàñòåðÿòüñÿ – äóîõà,âóîõà
ðàñòè – 1. àíääèéëà;2.äåãIäàêêõà; 3.êõèà
ðàñòèòü – 1.õüàëàêõèî; 2.êõèî
ðàñòèòåëüíûé – îðàìàòàí
ðàñòîïèòü – ëàëî;ëàòî
ðàñòîïòàííûé – õüàüøíàðã
ðàñòîðîïíûé – êàäå, êàäåíèã
ðàñòî÷èòåëüíûé – êõîàìáîöó, êõîàìáîöóðã
ðàñòÿãèâàòü – äIàñàèéçà
ðàñòÿãèâàþùèéñÿ – èéçàëóðã
ðàñõàæèâàíèå – äIàñàëèåëàð (äó)
ðàñõîä – õàðæ;-àø (éó)
ðàñõîäèòüñÿ – äIàñàêúàñòà
ðàñõîäíûé – õàðæàí
ðàñõîäîâàíèå – 1. õàðæúÿð;2.äàéàð (äó)
ðàñõîäîâàòü – 1.äàéà;2.õàðæéàí
ðàñõîæäåíèå – ãàëìîðçàõàëëà; -ø  (éó)
ðàñõðàáðèòüñÿ – ìàéðàäàëà
ðàñöâåò – çàçàäàêêõàð (äó)
ðàñ÷åñàòü – êúàæáàí
ðàñ÷åñêà – éåõê; àõêàðø (éó)
ðàñ÷åò – 1.õüèåñàï; àø (äó);2.ðàñ÷îò (éó)
ðàñ÷åòëèâîñòü – ÷èäàì (áó)
ðàñøèðåíèå – øîðäàëàð, øîðäàð (äó)
ðàñøèðèòü – øîðäàí
ðàñøèðÿòüñÿ – øîðäàëà
ðàñùåäðèòüñÿ – êîìàüðøàäàëà
ðàñùåïèòü – äàòIî
ðàñùåïëåíèå – 1.äàòIîð; 2. äîòIàíà; -ø (äó)
ðàñùèïàòü – êúàæäàí
ðàõèòèê – öIîäàð; -ø (äó)
ðà÷èòåëüíîñòü – òIàëàì (áó)
ðà÷èòåëüíûé – òIàëàìáåðã, òIàëàìáîëó
ðàøïèëü – ãIîðäàç; -àø (áó-äó)
ðâàííûé – äàüòòIà
ðâàíóòü – õüàäà
ðâàíóòüñÿ – äIàýêêõà
ðâàíü – òIåëõèã; -àø (éó)
ðâàòü (òîøíèòü) – Ièåòòî
ðâàòüñÿ – õèåäà
ðâîòà – Ièåòòîð (äó)
ðåàáèëèòàöèÿ – I. áèåõêàçâàêêõàð;2.áàêúâàð (äó)
ðåáåíîê – áåð; -àø (äó)
ðåáåðíûé – ïIåíäàðàí
ðåáðî (êîñòü) – ïIåíäà; -ðø (áó-äó)
ðåáóñ – õüîâëî; -ø (éó)
ðåáÿ÷èé – áåðàí
ðåâàíøèñò –áèåêõàìõî; -é (âó-áó)
ðåâåòü – ãIåðãIà
ðåâìàòèçì – àí; ýíàø (äó)
ðåâìàòèçì – ýíèéíöàìãàð(éó)
ðåâìàòè÷åñêèé – ýíèéí
ðåâîëüâåð – òàï÷à;-íàø (éó)
ðåâîëüâåðíûé – òàï÷èí
ðåâîëþöèÿ – êàð÷àì; -àø (áó)
ðåãèñòðàöèÿ (áðàêà(ïî øàðèàòó) – 1. ìàõüàð; 2.ìàõáàð (äó)
ðåäêèé – 1.íèëõà, íèëõàíèã;
2.íàããàõüëåðà, íàããàõüëåðàèíã
ðåäüêà – õîðñàì; -àø (äó)
ðåæèì – 1.íèçàì; -àø (äó); 2.ðàæ;-àø (éó)
ðåæóùèé – õàäîðã
ðåçàòü – 1. õàäî,õèåäî;2.äàðà
ðåçâî – òIàõúàüëëà
ðåçâîñòü – 1. àüðõàëëà; 2.ìàñàëëà (éó)
ðåçâûé – 1.ìàñà, ìàñàíèã; 2. àüðõà,àüðõàíèã
ðåçåðâ – òIàüõüàëî; -íàø (éó)
ðåçåðâíûé – òIàüõüàëîíàí
ðåçèíà – 1. ïõà;ïõåíàø (áó-äó); õüàõàì÷ (éó)
ðåçêèé (â îáðàùåíèè) – êIîðøàìå
ðåçóëüòàò – 1.æàìI;-àø (äó); 2.êõà÷î (éó)
ðåçüáà – õèð; -àø (äó)
ðåçüáîâîé – õèðàí
ðåêà – õè; -ø (äó)
ðåêîìåíäîâàòü – òIåäèãà
ðåëèãèîçíîñòü – èéìàí (äó)
ðåëèãèîçíûé – äèíàí
ðåëèãèÿ – äèí (äó)
ðåìåííûé – äîüõêàðàí
ðåìåíü –1. áóõêà;áóõêàðø (áó-äó);2. äîüõêà;äîüõêàðø (äó);
3. æIîðìàê;-àø;4.àñà;-íàø; 5. ëîêêõàð; -ø (éó)
ðåìåñëåííèê – ïõüàð; ïõüåðàø (âó-áó)
ðåìåñëî – 1.êóüéãàí ãîâçàëëà; 2.ãîâçàëëà; -ø (éó);
3.ïõüîëà;-íàø (äó)
ðåìåøîê – ÷óõà; -íàø (éó)
ðåìîíò – òàäàð (äó)
ðåìîíòèðîâàòü – òàäàí
ðåíòãåí – êóüçãàíàø (äó)
ðåïà – õîðñàì;- àø (äó)
ðåïåéíèê – ãIàíòàáàI; ãIàíòàáàüIàø (áó-äó)
ðåïëèêà – êõîññàð; êõèññàðø (éó)
ðåñíèöà – áIàüðãà÷î; - ÷îüø (áó-äó)
ðåññîðà – Iàä; Iîäìàø (äó)
ðå÷íîé – õèí
ðå÷ü –êúàìåë;-àø (äó)
ðåøåíèå – 1.ñàöàì;-àø (áó);2. õüèåñàïäàð (äó)
ðåøåòêà – ÷àëòàð;-ø (éó)
ðåøåòî – öàöà;öåöèé (áó-äó)
ðåøèòåëüíî – 1.ñåööà; 2.õàääîø
ðåøèòü – ñàöî
ðæàâëåíèå – ìåêõàäîëàð (äó)
ðæàâ÷èíà – ìåêõà(éó)
ðæàíèå – òàðñàð;òåðñàð (äó)
ðæàòü – òàðñà;òåðñà
ðèñ – äóãà (äó)
ðèñê – ñàãîòòå (éó)
ðèñîâàëüùèê – ñóðòäóüëëóðã (âó)
ðèñîâàíèå –ñóðòäèëëàð (äó)
ðèñóíîê – ñóðò; ñóüðòàø (äó)
ðèòìè÷íî – öõüàíàýøøàðàõü
ðèòóàë (ïðàçäíè÷íûé) – 1.õàøëå (éó); 2. äàçäàð (äó)
ðîáåòü – êõåðà
ðîáêèé – èéçàëóðã
ðîáîñòü – óîçàäàëàð (äó)
ðîâ – ñàüíãàð; -ø (éó)
ðîâåñíèê – 1.íèéñàðõî; 2.öõüàíàõåíàðõî; -é (âó-áó)
ðîâíîñòü – 1.íèéñàëëà; 2.øåðàëëà (éó)
ðîâíûé – 1.íèéñà;2.÷Iàïà,÷Iàïàíèã;3.øåðà
ðîã – 1.êóð;êàððàø (áó-äó); 2.ìàIà; -ø (éó)
ðîãàòèíà – 1.äàðãI, IàääàðãIà;-íàø (éó);2.ãàæàðã;-àø;
3. øàëãî; -ø(éó)
ðîãàòêà – Iàä; Iîäìàø (äó)
ðîãàòûé – ìàIàøéåðã
ðîãà÷ (êàâêàçñêèé ãîðíûé êîçåë) – ñîñàêõ; -àø (éó)
ðîãîâîé – ìàüIàí
ðîãîæà – ÷åðò; -àø (äó)
ðîãîç – òîìàðè; -ø (éó)
ðîãóëÿ – 1.áàæà; -íàø (éó);2. ãàæàðã; -àø (éó)
ðîä – íåêúå(ãàðà) ;-ø (äó)
ðîäèíà – äàéìîõê (áó)
ðîäèíêà – 1.êIåäà; -íàø (áó-äó);2.ìèíã;-àø (äó)
ðîäèòåëè – äà-íàíà; -îé(äó-áó)
ðîäèòüñÿ – ñõüàäàëà
ðîäíèê – 1.êúóëëà;2.õüîñòà;3. øîâäà;- íàø (äó);4.áóëêõ;-àø (äó)
ðîäíèêîâûé –I. õüîñòèí;2.øîâäàíàí, øîâäàííèã
ðîäíîé –äåçèéðà
ðîäíîé – ÷îüõüàðà
ðîäíÿ – éèø-âàøà (äó)
ðîäîñëîâíàÿ – ñèëñèëà (éó)
ðîäñòâåííèê – 1.êõî÷àð;2.ãåðãàðíèã; -ø (âó-áó)
ðîäñòâåííûé (ïî îòöîâñêîé ëèíèè) – äåõîéí
ðîäñòâåííûé (ïî ìàòåðèíñêîé ëèíèè) - íåíàõîéí
ðîäñòâî – ãåðãàðëî (äó)
ðîæäàòüñÿ – ñõüàäèéëà
ðîæäàþùèé – äèéðèã
ðîæäåííûé – äèíàðã
ðîæîê – 1.ìàIà;2.øåìà (éó);3.òIàðìàIà (éó)
ðîæü – 1.ñèýê;2.IàüðæàêIà (äó)
ðîçãà – ñàðà; ñåðèé (áó-äó)
ðîçîâûé – áåñî-öIåí
ðîçîâàòûé – áåñî-öIåíèã
ðîçûñê – ëàõàð (äó)
ðîé (ï÷åëèíûé) – âàé (äó)
ðîê – 1. êõîëëàì;-àø (áó); 2.õüóêìàäàð (äó)
ðîìàøêà – êIèéäàðã-çåçàã; -àø (äó)
ðîíÿâøèé –èýãèéíà, èýãèéíàðã
ðîíÿòü – îõüàèýãî
ðîíÿòü – èýãàäàí (èýãî)
ðîïîò – 1.éàïïàðø(éó);2.õàìòàëëà (éó)
ðîïòàòü – éàïïàðøéàí
ðîñà – òõè;-ø (äó)
ðîñêîøíûé – èñáàüõüà
ðîñò – 1.àíääàëàð; 2. äåãIäàêêõàð (äó); 3.ëîêõàëëà (éó)
ðîñòîê – 1. çIèéäèã; -àø (éó);2. ñèëàì; -àø (áó)
ðîñÿíîé – òõèí
ðîò – 1.áàãà;-îø;2.áàò; -îø;3. éèñò; -îø (éó)
ðîòîâîé – áåòàí
ðîòîð – õüèéçàðã; -àø (éó)
ðîùà – áîüëàê; -àø (éó)
ðîþùèé – îõêóðã
ðòóòíûé – ãèíñóí
ðòóòü – ãèíñó (äó)
ðóáàíîê – âîòòàíà; -ø (äó)
ðóáàõà – êî÷; êó÷àìàø (éó)
ðóáåö – ìî; ìîüíàø (áó-äó)
ðóáèòü (ëåñ) – õüàêõà
ðóáêà – õüàêõàð
ðóáëåâûé – ñîüìàí,ñîüìàíèã
ðóáëåííûé – àüòòàðã
ðóáëü (äåíåæíàÿ åäèíèöà) – ñîì
ðóáöîâûé – ìîüíàí
ðóãàíü – 1.áàðòáåòòàð; 2.÷åõîð (äó)
ðóãàòü – ÷åõî
ðóæåéíûé – òîüïàí
ðóæüå – òîï; òîüïàø (éó)
ðóèíà – õüàêúëàãIà; -ø (éó)
ðóêà (êèñòü) – êóüã; êóüéãàø (äó)
ðóêàâ (ðåêè) – ãà;ãåíàø (äó)
ðóêàâ (îäåæäû) – ïõüîø ; ïõóüéøàø (äó)
ðóêàâèöà – êàðà;-íàø (äó)
ðóêàâíûé – ïõüóüéøàí
ðóêîâîäèòåëü – 1.êóüéãàëõî; -é;2.õüàüêàì; -àø (âó-áó)
ðóêîâîäèòåëüñêèé – êóüéãàëõîéí
ðóêîâîäñòâî – 1.êóüéãàëëà;2.õüàüêàìàëëà;
3.òõüàìäàëëà;4.òIåõüåæàð (äó)
ðóêîâîäÿùèé – êóüéãàëõî; -é (âó-áó)
ðóêîâîäÿùèé – õüàëõåëåëîðã
ðóêîâîäÿùèé – õüàüêàìàí
ðóêîïèñíûé – êóüéãàéîçàíàí
ðóêîïèñü – êóüéãàéîçà
ðóêîïëåñêàíèå – òIàðàøäåòòàð (äó)
ðóêîïîæàòèå – êóüãëàöàð (äó)
ðóêîÿòêà – òIàì; òIåìàø (áó-äó)
ðóêîÿòü – ìóêú; ìàêúàðø (áó-äó)
ðóëîí – òóï; òàïïàø (éó)
ðóëü – òIàì; òIåìàø (áó-äó)
ðóìÿíîñòü – öIåëëà (éó)
ðóíî (íàñòðèã ñ îäíîãî áàðàíà) – òõîíêà;-íàø (äó)
ðóñëî – 1.õàðø; -àø;2.÷õî;÷õîüíàø (äó)
ðóññêèé – 1.îüðñè; 2.ãIàçêõè; -é (âó-áó)
ðóññêè é – (ïðèë.) îüðñèéí
ðóõëÿäü – ïàðòàë (éó)
ðóõíóòü – òIåõàðöà
ðóõíóòü – ÷óõàðöà
ðó÷åé – òàòîë;-àø (äó)
ðó÷ååê – òàòîëã; -àø (äó)
ðó÷êà –òIàì; òIåìàø (áó-äó)
ðó÷üåâîé – òàòîëàí
ðóøèòü – òIåõåðöî
ðûáà – ÷Iàðà; ÷Iåðèé (áó-äó)
ðûáàê – ÷Iåðèéäîõóðã, ÷Iåðèéëîüöóðã
ðûáàëêà – ìàIàðáîãIàð (äó)
ðûáèé – ÷Iåðàí
ðûáîëîâ – ÷Iåðèéäîõóðã, ÷Iåðèéëîüöóðã
ðûäàíèå – äåëõàð (äó)
ðûæåâàòûé – õüàüðñî
ðûæèé – õüàüðñà
ðûëî – 1.ìóöIàð; .êõèìàð; -ø (éó)
ðûíîê – áàçàð; -ø (éó)
ðûñü (æèâîòí.) – 1.àêõàöèöèã; 2.ïàðä; -àø (äó)
ðûñü (àëëþð) – 1.éîðò; 2.÷àáîë
ðûñüþ – ÷àáîëàõü
ðûòâèíà – 1.óî÷àêõ;-àø (äó); 2.öîëê; -àø (éó)
ðûõëåíèå – ñàìñàäàêêõàð
ðûõëèòü– ñàìñàäàêêõà,ñàìñàäàõà
ðûõëûé – 1.ñåìñà, ñåìñàíèã; 2.ñîðñà
ðû÷àã – 1.çIàðàçóêú,çåðàçàêú; 2. ãåë; -àø (éó)
ðþêçàê – áóãIóë; -àø (áó)
ðÿáèíà – 1.äàòòà; 2. ñóðà; -íàø (äó)
ðÿáûé – ÷óïàðà
ðÿä – ìîãIà; ìàãIàðø (áó-äó)
ðÿäîâîé – ìîãIàðåðà,ìîãIàðåðàíèã
ðÿäîì – 1.óëëî(óëëå), óëëîõü; 2. éóõõå, éóõõåõü
ðÿæåííûé – êúîðøêúàëè (éó)

Ñ

ñàáëÿ – 1.êúàëäàì; -àø;2. òóð; òàððàø (äó); 3. ãIàìà;-íàø (éó)
ñàáóð – ñàðàï; -àø (äó)
ñàâàí – ìàð÷î; -îø (äó)
ñàä – áåø; áîøìàø (éó)
ñàäèòüñÿ – 1.õàà ,õèéøà;2.òIåõèéøà;3.÷óõèéøà; 4.îõüàõèéøà
ñàäîâíèê – áåøàõî; -é (âó-áó)
ñàäîâíè÷àòü – áåøëèåëî
ñàäîâíè÷èé – áåøëèåëîðàí
ñàäîâîä – áîøìàøëèåëîðõî; -é (âó-áó)
ñàäîâîäñòâî – áåøëèåëîð,áîøìàøëèåëîð (äó)
ñàäîâîä÷åñêèé – áåøëèåëîðõîéí
ñàäîâûé – áîøìèéí
ñàæà – êIóðç; êIóüðçàø (áó)
ñàæàòü (ðàñòåíèÿ) – äîãIà, äèéãIà
ñàæåíåö – ñèíòàð; -ø (äó)
ñàæåíü – ñàæà; -íàø (éó)
ñàçàí (ðûáà) – ñàçà; -íàø (áó-äó)
ñàêëÿ - ñàüêêàë; - ø (éó)
ñàëî – ìîõü; ìàõüàðø (éó)
ñàëüíûé – ìàõüàðàí
ñàëþò – øàòëàêõ ; -àø (äó)
ñàìàí – áóüéäà êèáàð÷èã; -àø (éó)
ñàìåö – áîüðøàíèã
ñàìêà – ñòåíèã
ñàìîâîñõâàëåíèå – øà-øåíõåñòîð (äó)
ñàìîãîí – ÷IàüIà (äó)
ñàìîëåò – õIàâààêåìà; -íàø (äó)
ñàìîëè÷íî – øåããàðà
ñàìîëþáèâûé – äåãàëà
ñàìîëþáèå – äåãàëëà (éó)
ñàìîîáëàäàíèå – 1. ñîáàð; 2.äîüíàëëà;
3. ñàäèåòòàð; 4. ñàòóîõàð (äó)
ñàìîîòâåðæåííî – ñàöàêõîîø
ñàìîñòîÿòåëüíî – øåããàðà
ñàìîó÷êà – øà-øàõàIåìèíàðã;-ðø (âó-éó-áó)
ñàìîõâàë – øà-øåíõåñòîðã (âó)
ñàìîõîäíûé – øà-øàõàëåëàðã
ñàìûé – 1.óããàð; 2.êúàüñòòàíà
ñàíäàëèÿ – õóë÷è;õóë÷åø (éó)
ñàíè – ñàëàç; -àø (éó)
ñàíêöèÿ – 1.ðåçàõèëàð;2. êúîáàëäàð (äó)
ñàííûé – ñàëàçàí
ñàï (ó ëîøàäè) – ñîâêõ (éó)
ñàïåòêà – äî; äîüð÷èé (áó-äó)
ñàïîã – ýòêà(ýòèã); ýòêàø (éó)
ñàïîæíèê – 1.ìà÷èí ïõüàð; 2. ýòêèéí ïõüàð; ïõüåðàø (âó-áó)
ñàðàé – áîæàë; -ø (äó)
ñàðàí÷à – öIîç(äó)
ñàòàíà – øàéòIà; -íàø (äó)
ñàòàíèíñêèé – øàéòIàíàí
ñàòðàï – ñàðäàë; -ø (âó-áó)
ñàôüÿí (òîíêàÿ êîæà) –òIàüðñèã (äó)
ñàõàð – øåêàð (äó)
ñàõàðíèöà – øåêàðäóüëëóðã;-àø (éó)
ñàõàðíûé – øåêàðàí
ñáåãàòü – îõüàèäà
ñáåæàâøèé – äåääà
ñáåðåæåíèÿ – Iàëàøäàð (äó)
ñáèâàâøèé – èýãèéíà, èýãèéíàðã
ñáèâàòü – 1.èýãàäàí(èýãî); 2.îõüàèýãî
ñáèòûé – ýãèéíà,ýãèéíàðã
ñáèòü – îõüàäîæî
ñáèòüñÿ – òèëêõàçäàëà
ñáëèæàòüñÿ – óëëîêõèéäî
ñáëèæåíèå – 1.óëëîäàð,óëëîäàëîð;2.ãåðãàäàð (äó)
ñáëèçèòü – 1.óëëîäàëî; 2.ãåðãàäàëî
ñáîð – 1.âîâøàõòîõàð; 2.ãóëéàð; 3.ãóëäàëàð (äó)
ñáîðèùå – ãóëàì; -àø (áó)
ñáîðêà – 1.ëàIàð; 2.âîâøàõòàñàð; 3.âîâøàõäåòòàð (äó)
ñáîðùèê – 1.ãóëäàðõî; 2.ëàIàðõî; -é (âó-éó-áó)
ñáðàñûâàíèå – îõüàêõîññàð,îõüàêõèéñàð (äó)
ñáðàñûâàòü – 1.÷óêõèéñà; 2. îõüàòèéñà
ñáðèòü – äàøà
ñáðîñèòü – 1.îõüàòàñà; 2.÷óêõîññà; 3.îõüàêõîññà
ñáûòüñÿ – 1.õèëà; 2.äåêõàäàëà
ñâàäåáíûé – ëîâçàðàí
ñâàäüáà – ëîâçàð; -ø (äó)
ñâàëèòü – 1.îõüàõåðöà; 2. òIåòîõà; 3.îõüàõàðöî
ñâàëèòüñÿ – 1.÷óêõåòà; 2.îõüàõàðöà
ñâàëÿòü – äàòî
ñâàðùèê – àü÷êàíïõüàð; ïõüåðàø (âó-áó)
ñâàò (ñâàõà) – çàõàë; -ø (âó-éó-áó)
ñâàòàíèå – çàõàëîäèéöàð(äó)
ñâàòîâñòâî – çàõàëî; -íàø (äó)
ñâåäåíèå – õààì; -àø (áó)
ñâåæåâàíèå – òèëîð (äó)
ñâåæåâàòü – òèëî
ñâåæåèñïå÷åííûé – êåðëàäèíàðã (äó)
ñâåæåñòü – õîâõàëëà (éó)
ñâåæèé – 1.òIåäà; 2.õîâõà; 3. êåðëà, êåðëàíèã
ñâåêëà (êðàñíàÿ) – áóðàê; -àø (éó)
ñâåêîð (îòåö ìóæà) – ìàðäà(âó)
ñâåêðîâü (ìàòü ìóæà) – ìàðíàíà (éó)
ñâåðêàòü – 1.ëèåïà; 2.ñèåãà; 3.êúèåãà
ñâåðêàþùèé – ëåïàðã
ñâåðêíóâøèé – êúåãèíàðã
ñâåðëîâùèê – õèðëî;-é (âó-éó-áó)
ñâåðòîê – ëàð÷à; - íàø (éó)
ñâåðõäîõîä – òIåäàüëëàðã (äó)
ñâåðõñêîðîñòíîé – ñîâìàñà
ñâåð÷îê – öàüïöàëã; -àø (éó)
ñâåò – 1.ñà (äó); 2.ñåðëî;-íàø (éó)
ñâåòèëî – ñåëàðä; -àø (áó-äó)
ñâåòèëüíèê – 1.êúîüãàì; -àø;2. ñòîãàð;-ø (áó-äó)
ñâåòëî-æåëòûé – ñèðëà-ìîæà
ñâåòëûé – ñèðëà, ñèðëàíèã
ñâåòñêèé – 1.ìóáòàçèð; 2. äèíåõüäîöóðã (äó)
ñâå÷à – ÷Ióðàì; -àø (áó-äó)
ñâèâàëüùèê – êîõêà;êîõêàðø (äó)
ñâèäåòåëü – òåø; -àø (âó-éó-áó)
ñâèäåòåëüñêèé – òåøàí
ñâèäåòåëüñòâî – òîüøàëëà (äó)
ñâèíåö – äàø (äó)
ñâèíîé – õüàêõèí
ñâèíîìàòêà – æàðãIà; -íàø (éó)
ñâèíîïàñ – ãIîêêõàç; -àø (âó-áó)
ñâèíüÿ – õüàêõà; -ð÷èé (éó)
ñâèðåëü – øåäàã; -àø (éó)
ñâèðåïîñòü – äåðàëëà (éó)
ñâèñò – øîê; øàêàðø (éó)
ñâèñòåòü – 1.øîêéåòòà; 2.øîêëèåêõà
ñâèñòêîâûé – øàêàðàí
ñâèñòíóòü – øîêòóîõà
ñâèñòîê – øîê;øàêàðø (éó)
ñâèñòóí – 1.øîêëîüêõóðã; 2.øîêéåòòàðã (âó)
ñâèñòÿùèé – øàêàðàí
ñâîáîäà – 1. ìàðøî; 2.ïàðãIàòî(éó)
ñâîáîäíûé – 1.ïàðãIàò, ïàðãIàòíèã; 2.ìóêúà, ìóêúàíèã
ñâîáîäîëþáèå – ïàðãIàòîéèåçàð (äó)
ñâîä – íàðòîë; -àø (éó)
ñâîé – 1. øåí,øåíèã;2.ñàéí, ñàéíèã
ñâîåâðåìåííî – øåí-õåííàõü
ñâîåîáðàçíî – øàòàéïàíà
ñâîéñòâåííèêè (ðîäèòåëè ñíîõè èëè çÿòÿ) – çàõàëø (âó-éó-áó)
ñâîðà (ñîáàê) – ãóüëà;-íàø(éó)
ñâîÿê – áàæà; -íàø (âó-áó)
ñâîÿ÷íèöà (ñåñòðà æåíû) – ñòóíéèøà; ñòóíéèæàðèé (þ-áó)
ñâûøå – ëàêêõàðàà
ñâÿçàííûé – äèõêèíà
ñâÿçàòüñÿ – óüéðòàñà
ñâÿçêà – 1.êî÷àð; -ø (äó);2.êóðñ; êóüðñàø (éó)
ñâÿçíîé – çIåíàí
ñâÿçü – 1.óüéð; -àø;2.çIå; -íàø (éó)
ñâÿòèëèùå – 1.éåçà ìåòòèã;-àø (éó); 2. çåðàò;-àø;3.öIèýë; -àø;
4. ñàãIäàð; -ø; 5. ñàêúäàð; -ø; 6.çóãIàð; -ø (äó)
ñâÿòîé – ýâëàÿú; -àø (âó-áó)
ñâÿùåííèê – 1.ìîçãIàð; -ø;2.öIèëã; -àø; 3. öIóâã; -àø(âó-áó)
ñãèá – ãîëà; -ø (áó)
ñãèáàíèå – ñàòòàð (äó)
ñãèáàòüñÿ – îõüàñåòòà
ñãëàäèòü – øàðäàí
ñãëàäèòüñÿ – øàðäàëà
ñãëàç – õüàìà (áó)
ñãíèòü – äàõêàäàëà
ñãóñòèòüñÿ – 1.äàòà; 2.äóêúäàëà
ñäâîåííûé – øàëà
ñäåëàâøèé – äèíàðã
ñäåëàííûé – äèíàðã
ñäåðæàííûé – ñîáàðå, ñîáàðåíèã
ñäåðæàííîñòü – ñîáàð (äó)
ñäóðó – Iîâäàëëèöà
ñåáåñòîèìîñòü – äIàäàüëëàðã (äó)
ñåâ – õIóòàñàð (äó)
ñåâåð – 1.íåâðå; 2. õüàüâõüå; 3.êúèëáàñåäå (éó)
ñåâåðíûé – êúèëáàñåäåðàíèã
ñåâåðî-âîñòîê – êúèëáàñåäà-ìàëõáàëå(éó)
ñåâåðî-âîñòî÷íûé – êúèëáàñåäà-ìàëõáàëåðàíèã
ñåâåðî-çàïàä – êúèëáàñåäà-ìàëõáóçå (éó)
ñåâåðî-çàïàäíûé – êúèëáàñåäà-ìàëõáóçåðà
ñåâðþãà – öIåí÷Iàðà;öIåí÷Iåðèé (áó-äó)
ñåãîäíÿ – òàõàíà
ñåãîäíÿ (íàñòîÿùåå) – òàõàíå
ñåãîäíÿøíèé – òàõàíëåðà, òàõàíëåðàíèã
ñåäåëüíûé – íóüéðàí
ñåäåëüùèê – íóüéðàøéèéðèã
ñåäåòü – êúåæäàëà
ñåäèíà – êúîüæàëëà (éó)
ñåäëî – íóüéð; -àø (éó)
ñåäîé – êúîüæà,êúîüæàíèã
ñåäüìîé– âîðõIàëãIà
ñåé÷àñ – 1.õIîêõó ñîõüòà; 2.õIèíööà
ñåêðåò – êúàéëå; -íàø (éó)
ñåêðåòàðü – éîçàí÷à;-ø (âó-éó-áó)
ñåêðåòíûé – êúàéëàõà, êúàéëàõíèã
ñåëåçåíêà – Iîíæàð; -ø (äó)
ñåëåçåíü – áîüðøàáàä; áåäàø (éó)
ñåëåíèå – ïõüà; ïõüåíàø (éó)
ñåëèòðà – æàíñó(äó)
ñåëî – 1.ýâëà; -ø;2.éóðò; éàðòàø (éó)
ñåëüñêèé – 1.ýâëàðà, ýâëàðíèã; 2. éóüðòàðà, éóüðòàðíèã
ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûé – éóüðòàáàõàìàí
ñåìåéíûé – äîüçàëíèã
ñåìåéñòâî – äîüçàë; -ø (áó)
ñåìåííîé – õIóüíàí
ñåìå÷êè – õIóø (äó)
ñåìíàäöàòûé– âóüðõIóüéòòàëãIà
ñåìíàäöàòü– âóüðõIèéòòà
ñåìü– âîðõI (äó)
ñåìüäåñÿò–êõóçòêúå èòò
ñåìüÿ – äîüçàë; -ø (áó)
ñåìÿ – õIó; -ø (äó)
ñåíè – ó÷å; -íàø (éó)
ñåííîé – ýëàí
ñåíî – éîë; ýëàø (éó)
ñåíîçàãîòîâêà – éîëêå÷éàð (äó)
ñåíîêîñèëêà – êõàüí÷àòîñóðã (éó)
ñåíü – IèíäàãI; -àø (äó)
ñåïàðàòîð – òIîáîêêõóðã (éó)
ñåðà – ñàüíãàë (äó)
ñåðà (óøíàÿ) – äî (äó)
ñåðäå÷íûé –äåãàí
ñåðäèòî – 1.ñîðòà;2. îüãIàçå
ñåðäèòüñÿ – îüãIàçúèýõà
ñåðäîáîëüíûé – äîãëîçóðã
ñåðäöå – äîã; äåãíàø (äó)
ñåðäöåáèåíèå – äîãäèåòòàäàëàð (äó)
ñåðäöåâèíà – äîã; äåãíàø (äó)
ñåðåáðî – äåòè(äó)
ñåðåáðÿíûé – äàòî
ñåðåäèíà – éóêú;éàêêúàø (éó)
ñåðåäèííûé – éàêúàìåòòåðà
ñåðåòü – ñèðäàëà
ñåðíûé – ñàüíãàëàí
ñåðîâàòûé – ìîêõî
ñåðîâàòûé – ñèðî, ñèðîíèã
ñåðîñòü (âîîáùå) – ñèðàëëà (éó)
ñåðï – ìàðñ; ìàüðñàø (áó-äó)
ñåðûé – 1.ñèðà, ñèðàíèã; 2. ÷îëà, ÷îëàíèã
ñåðüãà – ÷Ióã; ÷Iàãàðø (éó)
ñåðüåçíî – áàêêúàë
ñåñòðà – éèøà; éèæàðèé (éó-áó)
ñåñòü – 1.õàà,õîâøà;2.îõüàõàà,îõüàõîâøà;
3.îõüàëàõäàëà; 4.÷óõà;5. (ïåðåí. â ñìûñëå ñúåæèòüñÿ) - äàòà
ñåòêà – áîé; -íàø (éó)
ñåòîâàíèå – äàëõîð (äó)
ñåòîâàòü – äàëõî
ñåÿëêà – õIóòîñóðã (éó)
ñåÿíèå – õIóòàñàð (äó)
ñæàòèå – 1.òàIîð; 2.êúèéëàð (äó)
ñæå÷ü – äàãî
ñçàäè – òIåõüàðà
ñèâûé – ñèðà,ñèðàíèã
ñèãíàë – 1.õààì; -àø (áó);2.áèëãàëî;-íàø (éó)
ñèãíàëèòü - õààìáàí
ñèäåíüå – õîèéëà,îõüàõîèéëà
ñèçûé – ñèðà,ñèðàíèã
ñèëà – 1.ãIîðà (äó); 2.íèöêú; -àø (áó)
ñèëà÷ – 1.áIîòIà;2.äIóüòIà; -íàø (éó)
ñèëóýò (â òåìíîòå, òóìàíå) – ãIàëàðò; -àø (äó)
ñèëüíûé – 1.÷IîãIà, ÷Iîãàíèã; 2. îíäà,îíäàíèã;
3.ãIîðàäåðã; 4. íèöêúå,íèöêúáåðã
ñèìïàòè÷íûé – 1.áèåçàìå, áèåçàìåíèã;2.õIàéáàéòå, õIàéáàòåíèã
ñèìïàòèÿ – óîçàáèåçàì; -àø (áó)
ñèíåâàòûé – ñèéíî
ñèíèé – ñèéíà, ñèéíàíèã
ñèíèòü – ñåíäàí
ñèíèöà – 1.îõàíàí õüîçà;2. öIèðöIèðõüîçà (äó)
ñèíüêà – ëèëà (äó)
ñèðèåö – øåìàõî
ñèðèéñêèé – øåìàõîéí
ñèðîòà – áî; áàé (äó)
ñèðîòñêèé – áàéí
ñèñòåìà – ðàæ; -àø (éó)
ñèñòåìàòè÷åñêè – õàääàíçà
ñèòåö – áàñìà (áó)
ñèòíèê – öIåëõüà; -íàø (äó)
ñèòíûé – öåöàí
ñèòî – öàöà;öåöèé (áó-äó)
ñèòöåâûé – áàñìèí
ñèÿíèå –íóð (äó)
ñèÿòü – 1.êúèåãà; 3. ëèåïà;4. ñèåãà
ñèÿþùèé – 1.êúèåãàðã; 2.ëèåïàðã
ñêàçàâøèé – àüëëàðã
ñêàçàííîå – àüëëàðã
ñêàçàòü – àëà,ñõüààëà, äIààëà
ñêàçèòåëü (èñïîëíèòåëü ýïè÷åñêîé ïåñíè) – èëëèàëàðõî;-é (âó-áó)
ñêàçêà – òóüéðà; -íàø (äó)
ñêàçî÷íèê – òóüéðàí÷à; -ø (âó-áó)
ñêàçî÷íûé – òóüéðàíàí
ñêàçóåìîå – 1.àëàì; -àø (äó);2.àëàðä; -àø (äó)
ñêàêàòü – õàõêà,õåõêà, äIàõåõêà
ñêàêîâîé – õîõêó, õîõêóðã
ñêàêóí – 1.äèí; äîé (áó-äó);2.ãèëà; -íàø (áó);3.õîõêó ãîâð; -àø (éó)
ñêàëà – òàðõ; -àø (éó)
ñêàëêà – îêõëî; -íàø (éó)
ñêàëüï – ýçàðãI; -àø (éó)
ñêàìåéêà – ãIàíò; -àø (äó)
ñêàìüÿ – ãIàíò ; -àø (äó)
ñêàðá (äîìàøíèé) – 1.éèéáàð (éó); 2.ñàëïàë (éó)
ñêàòåðòíûé – øàðøóí
ñêàòåðòü – øàðøó; -ø (éó)
ñêàòèòü – 1.÷óêàð÷î; 2.÷óøàðøî
ñêàòèòüñÿ – ÷óêàð÷à
ñêàòûâàíèå – ÷óêåð÷àð (äó)
ñêàòûâàòü – îõüàøåðøî
ñêàòûâàòüñÿ – ÷óêåð÷à
ñêàòûâàþùèéñÿ – ÷óêåð÷àðã
ñêà÷êè – 1.õàõêàð; 2.ãîâðàøõàõêàð (äó)
ñêà÷îê – êõîññàäàëà
ñêà÷óùèé – õîõêó,õîõêóðã
ñêâåðíî – âîí
ñêâîçíÿê – ÷åêõáóüéëó ìîõ (áó)
ñêâîçü – 1.÷åêõ; 2. ÷óõóëà; 3. éóêêúåõóëà
ñêâîðåö – àëêõàí÷; -àø (éó)
ñêâîðå÷íèê – öIåëàê (éó)
ñêåëåò – ãîì; -àø (éó)
ñêèðä – 1.òàêõîð;-àø (áó-äó); 2.ðàãI; ðàüãIíàø (éó)
ñêèðäîâàíèå – òàêõîðáàð
ñêèðäîïðàâ – òàêõîðáèéðèã
ñêëàäûâàòü – òIåêIåëäàõêà
ñêëåèòü – ëàòî
ñêëåï – 1.êúóááà; -íàø (éó);2. êàøêîâ; êåøêåâíàø (äó)
ñêëåðîç – ÷Iàäàä (äó)
ñêëîí – áàñå; -ø (éó)
ñêëîíèòü – 1.îëëî; 2.îõüàñàòòî
ñêëîíèòüñÿ – îõüàñàòòà
ñêëîííîñòü – 1.îõIëà;-íàø (éó);2.äîãòîâæàð; -ø (äó)
ñêëîíÿòü – 1.îõüàñåòòî; 2 áåðòàäàëî; 3.(ãðàìì.) ëåãî (ëåãàäàí)
ñêëîíÿòüñÿ – 1.îõüàñåòòà; 2.ëåãàäàëà
ñêîâîðîäà – 1.çàéëà;-íàø;2.çàüëãIà; -íàø;
3. ýêúà; -íàø(éó);4. ÿëãIó;-ø (äó)
ñêîâîðîäî÷êà – çàüçãà; -íàø (éó)
ñêîë – êèðòèã; -àø (éó)
ñêîëüæåíèå – 1.øàðøàð,øåðøàð;2. ñõüàøàðøàð;3. äIàøàðøàð
ñêîëüçèòü – 1.øåðøà;2.ñõüàøåðøà; 3.äIàøåðøà
ñêîëüçêèé – øåðà, øåðàíèã
ñêîëüçíóòü–1.ñõüàøàðøà; 2.øàðøà; 3.äIàøàðøà
ñêîëüçÿùèé – øåðøàðã
ñêîëüêî-íèáóäü – ìåëëàà
ñêîìïðîìåòèðîâàòüñÿ – áåõäàëà
ñêîðáåòü – 1.ãIàéãIàéàí; 2.÷Ièðêõàáà
ñêîðáíûé – ãIàéãIàíåíèã
ñêîðáü – ãIàéãIà (éó)
ñêîðëóïà – ÷êúóüéðèã; ÷êúîüðãàø (éó)
ñêîðî – êåñòòà
ñêîðîïîðòÿùèéñÿ – ñèõàòåëõà, ñèõàòåëõàðã
ñêîðîïîñòèæíî – öIàüõõüàíà
ñêîðîñòü – ìàñàëëà (éó)
ñêîðïèîí – ñòóëîöó ãåçã (éó)
ñêîðûé – 1.ìàñà, ìàñàíèã;2. ñèõà,ñèõàíèã; 3. ÷åõêà,÷åõêàíèã
ñêîò – äàüõíè (äó)
ñêîòèíà – 1.õüàéáà; 2.áåæàíà; -íàø (äó)
ñêîòíèê – äàüõíèIàëàøäàðõî; -é (âó-áó)
ñêîòíûé – äîõíàí
ñêîòíûé äâîð – äîõíàêåðò (éó)
ñêîòîâîä – äàüõíèëåëîðõî; -é (âó-áó)
ñêîòîâîäñòâî – äàüõíèëåëîð(äó)
ñêîòîâîä÷åñêèé – äàüõíèëåëîðõîéí
ñêðåáêîâûé – àüñòàíàí
ñêðåáîê – 1.àüñòà; -íàø (éó);2.ãàì; ãàüìíàø (áó-äó)
ñêðåæåò – õüàêõîð (äó)
ñêðåæåòàòü – õüàêõî
ñêðåïèòü – êúîâëà
ñêðåïëåíèå – êúîâëàð (äó)
ñêðèâèòüñÿ – ñàòòà
ñêðèï – öIèéçàð (äó)
ñêðèïåòü – öIèéçà
ñêðîìíîñòü – 1.îüçäàíãàëëà; 2.ýñàëàëëà (éó)
ñêðîìíûé – 1.ýâõüå; 2.ýñàëà, ýñàëíèã
ñêðóòèòü – õüîâçî
ñêðó÷åííûé – äàüIíà
ñêðûâàòüñÿ – êúàéëàäèéëà
ñêðûòíûé – 1.õüóëàìå, õüóëàìàí;2.êúàéëàõà, êúàéëàõíèã
ñêðûòü – 1.õüóëäàí;2;êúàéëàäàêêõà, êúàéëàäàõà; 3. ëà÷êúî
ñêðûòüñÿ – 1.õüóëäàëà;2.êúàéëàäàëà
ñêðÿãà – ñàüõüàð(âó-éó-áó)
ñêóêà – 1.ñàãàòòî(éó); 2.ñàãàòäàð; 3.ñèíãàòòàì;4. ñèõüèéçàì; àø (áó)
ñêóëà – ìî÷÷àãIàë;-ø (äó)
ñêóïîé – áIàüðìåöèãíèã
ñêóïîé – 1.ïèñ; 2.ñàüõüàðà;3. ñóòàðà, ñóòàðíèã
ñêóïîñòü – 1.áIàüðìåöèãàëëà;2.ñàüõüàðàëëà;3. ñóòàðàëëà (éó)
ñêó÷àòü – 1.ñàãàòäàëà;2.ñàõüèéçà
ñêó÷íûé – 1.ñèíãàòòàìå; 2.ïîøìå
ñëàáàê – êîIà; -íàø(éó)
ñëàáåòü – 1.ìàëäàëà;2.êIàääàëà;3. ãIåëäàëà
ñëàáûé – 1.ëåäàðà,ëåäàðíèã; 2.ìåëà, ìåëàíèã
3.ãIèéëà, ãIèéëàíèã;4. ãIîðàñèçà, ãIîðàñèçíèã
ñëàáîâàòûé – 1.ìåëî;2. ëåäàðî
ñëàáîñòü – 1.îñàëàëëà; 2.ýãIàçàëëà
ñëàáîõàðàêòåðíûé – éóüõüêIåäà
ñëàâà – 1.õàñòàì; -àø (áó);2.ñèé (äó)
ñëàâèòü – õàñòî
ñëàâèòüñÿ – õàñòàäàëà
ñëàâíûé – 1.òIàõüà; 2.ñèéëàõüäåðã; 2.òàéíà,òîâøäåðã
ñëàäêèé – ìåðçà
ñëàäêîâàòûé – ìåðçî, ìåðçîíèã
ñëàíåö – à÷à, -íàø (éó)
ñëàäîñòü – 1.ìàðçî,ìàðçàëëà,ìåðçàëëà (éó)
ñëåä – 1.ëàð; -àø (éó);2.òà÷à;-íàø (äó)
ñëåäîâàíèå – òIàüõüàäàëàð (äó)
ñëåäñòâåííûé – òàëëàìàí
ñëåçà – áIàüðõè;-ø (äó)
ñëåçàòü – 1.äèññà;2.îõüàäèññà
ñëåçíûé – áIàüðõèí
ñëåçòü – 1.îõüàäàëà;2.ëàõàäîññà
ñëåïåíü –ãîðà; - èé (áó-äó)
ñëåïîé – 1.áIàüðçå, áIàüðçåíèã; 2. ñàöàãóðã;
ñëåïîòà – áIàðçàëëà (éó)
ñëèâà – õüà÷; õüå÷àø (áó-äó)
ñëèâêè – ãIàéìàêõ; -àø (äó)
ñëèâîâûé – õüî÷àí
ñëèòüñÿ – äIàèýí
ñëèøêîì – òIåõ
ñëèÿíèå – äIàèýð (äó)
ñëîâàðü – 1.äåøíèæàéíà; 2.ëóãIàò; 3.äîøàì;- àø (äó)
ñëîâåñíûé – äåøàí
ñëîâíî – ñàííà
ñëîâî – äîø; äåøíàø (äó)
ñëîã – äåøäàêúà; -îø (äó)
ñëîæåíèå (ìàò.) – òIåòóîõàð (äó)
ñëîæèòü – 1.îõüàäèëëà;2.òIåêIåëäèëëà
ñëîæíûé – ÷îëõå
ñëîé – 1.õåõà; -íàø (áó-äó);2.÷êúîð; ÷êúîüðíàø (äó)
ñëîìàííûé – 1.äîéíà,äîéíàðã; 2.äîüõíà , äîüõíàðã
ñëîìàòü – 1.äîí; 2.êàãäàí; 3.äóîõî
ñëîìàòüñÿ – 1.êàãäàëà; äóîõà
ñëîìèòü – 1. èýøî; 2.êúàðäàí
ñëîí – ïèéë; -àø (éó)
ñëîíèõà – ñòåíïèéë ; -àø (éó)
ñëîíîâûé – ïèéëàí
ñëóæàíêà – 1.éàëõî;-é (éó-áó);2.÷óõIîüòòèíàðã;-ø (þéóáó)
ñëóæàùèé – ãIóëëàêõõî; -é (âó-éó-áó)
ñëóæáà – ãIóëëàêõ (äó)
ñëóæåáíûé – ãIóëëàêõàí
ñëóæåíèå – ãIóëëàêõäàð (äó)
ñëóæèòü – ãIóëëàêõäàí (äó)
ñëóõ – 1.õàçàð(äó); 2.ëåðñà(äó);3.(ïåðåí.) õàáàð, -ø (äó)
ñëóõîâîé – õàçàðàí,õàçàðíèã
ñëó÷àé – õèëàì ;-àø (áó)
ñëó÷àéíî – öàõóóø
ñëó÷àéíûé – 1.ëàðàìàçà, ëàðàìàçíèã; 2.öàõóóø
ñëó÷èòüñÿ – õèëà
ñëóøàòü – ëàäèéãIà
ñëóøàòüñÿ – ëàäóîãIà
ñëûøàòü – õàçà
ñëûøèìîñòü – 1.õàçàð (äó);2.õåçèéëà (éó)
ñëþíà – òóé; -íàø (äó)
ñëÿêîòü – òêúàðø (áó)
ñìàçêà – 1.äàüòòà; 2.õüàêõàð (äó)
ñìàêîâàòü – ÷àìáàêêõà
ñìàòûâàíèå – ëèñòàð (äó)
ñìåíà – õèéöàð (äó)
ñìåíèòü – õèéöà
ñìåðêàíèå – ñàäàð (äó)
ñìåðòíèê – ëàüøêàð; -ø (âó-éó-áó)
ñìåðòíûé – 1.äàëàäèåçàðã;2.Iîæàëëèí
ñìåðòü – 1. äàëàð; 2. ìàðò,ìàòð; 3.êõàëõàð (äó);4. Iîæàëëà (éó)
ñìåð÷ – 1.éèëáàçìîõ;2.øàéòIàíàíìîõ; ìåõàø (áó-äó)
ñìåñòèòüñÿ – ìåòòàõäàëà
ñìåñü – ìàðêõàë; -ø (éó)
ñìåòàíà – òIî; òIàéø (áó)
ñìåòü (íå áîÿòüñÿ) – äàõüà
ñìåõ – 1.áèåëàì (áó); 2.äèåëàäàëàð, äèåëàð (äó)
ñìåøàííûé – èéíà
ñìåøàòüñÿ – 1.äIàèýí; 2. èýäàëà; 3. èýí
ñìåøèâàíèå –1. êèåãîð; 2.èýð (äó)
ñìåøèâàòü – èýäàí
ñìåøèâàòüñÿ – èýí
ñìåøèâàþùèéñÿ – óüéðã
ñìåøèòü – äèåëî
ñìåøíîé – 1.áèåëàìå; 2.çàáàðå
ñìåùåíèå – äIàèýð (äó)
ñìåùèâàòüñÿ – êèåãàäàëà
ñìåþùèéñÿ – äîüëó
ñìåÿòüñÿ – äèåëà
ñìèðíûé – ýñàëà,ýñàëíèã
ñìîëà – áîêõ; áîüêõíàø (áó)
ñìîëÿíîé – áîüêêõàí
ñìîíòèðîâàòü – 1.ëàIà;2. âîâøàõòàñà
ñìîðêàíèå – ìàðøéàêêõàð (äó)
ñìîðîäèíà – êõåç; êõåçàðø (áó-äó)
ñìîð÷îê – ìåðIóüðã; -àø (éó)
ñìîð÷îê (î íåâçðà÷íîì ÷åëîâåêå) – ïàñïàñ (éó)
ñìîðøèòüñÿ – õàáà
ñìîðùèòü – 1.õàáî; 2.÷Ià÷êúî
ñìîðùèòüñÿ – éóüõü÷Ià÷êúî
ñìîòð – õüàæàð,õüîâñàð (äó)
ñìîòðåòü – 1.ñõüàõüèåæà,äIàõüèåæà,òIàüõüàõüèåæà;
2. õüèéñà,õüîâñà
ñìîòðèíû – èðàõüIåð (äó)
ñìðàä – 1.êúàõü; êúàõõüàø; 2.õüîæà; -íàø (éó)
ñìóãëûé – ìîêõà,ìîêõàíèã
ñìóòèòüñÿ – 1.äóîõà; 2.óîçàäàëà
ñìóùàòüñÿ – ýõüõèåòà
ñìóùåíèå – 1.äóîõàð; 2.óîçàäàëàð; 3. ýõüõèåòàð (äó)
ñìûñë – 1.ìàüIíà; 2.ìàüIíàëëà (äó)
ñìûñëîâîé – ìåõàëëèí
ñìû÷êîâûé – Iîäàí
ñìû÷îê – Iàä; Iîäìàø (äó)
ñìûøëåíûé – êõåòàìå
ñìÿã÷åíèå – êIàääàð (äó)
ñìÿã÷åííûé – êIàäåëëà,êIàääåëëàðã
ñìÿã÷èòü – êIàääàëà
ñìÿã÷èòüñÿ (âî ãíåâå) – äàñòàëà
ñíàáæåíåö – êõà÷îÿðõî;-é (âó-áó)
ñíàéïåð – è÷÷àðõî;-é (âó-éó-áó)
ñíàðóæè – àðàõóëà
ñíàðÿä – õIîú; õIîüúíàø (áó-äó)
ñíà÷àëà – 1.õüàëõà; 2.éóüõõüåðà äóüéíà;3. éóüõüàíöà
ñíåã – ëî; ëàéø (äó)
ñíåãèðü – 1.áåðöàíêõîêõà; -êõîêõèé (áó-äó);2.ëàéíõüîçà; - ð÷èé (äó)
ñíåãîïàä – ëîäèëëàð (äó)
ñíåãóðî÷êà – ëàéí àüçíè (éó)
ñíåæèíêà – ëàéí÷èì; -àø (áó-äó)
ñíåæíûé – ëàéí
ñíåæîê – ëàéí ìèæàðã; -àø (áó-äó)
ñíèæåíèå – ëàõäàëàð (äó)
ñíèçèòü – 1.ëàõàäàêêõà;2.îõüàäàêêõà
ñíèçèòüñÿ – 1.îõüàäàëà;2.ëàõäàëà
ñíèçó – 1.êIåëõüàðà; 2.ëàõàðà
ñíèìàòü – îõüàýöà
ñíîáèçì – ÷Ièí÷Ièðåëëà (éó)
ñíîâà – þõà à
ñíîâèäåíèå – ãIàí; ãIåíàø (äó)
ñíîï – öIîâ; öIåâíàø (áó-äó)
ñíîïîâÿçàëüíûé – öIîâáîüõêó
ñíîõà – íóñ; íåñàðèé (éó-áó)
ñíÿòèå – òIèåðàäàêêõàð (äó)
ñíÿòü – 1.äàêêõà,äIàäàêêõà;2.òIèåðàäàêõà
ñîáàêà – æIàüëà; -åø (äó)
ñîáèðàíèå – 1.ëàõüîð;2.ãóëäàð (äó)
ñîáèðàòåëü – 1.ëàõüîðõî; 2.ãóëäàðõî; -é (âó-éó-áó)
ñîáèðàòü – 1.ëèåõüî,ñõüàëèåõüî; 2.ãóëäàí; 3.âîâøàõäåòòà
ñîáèðàòüñÿ – êå÷äàëà
ñîáëàçíèòü – 1.ìàðçäàí;2.õàçäàí;3. õüàãî, õüàãèéòà,
ñîáëàçíèòüñÿ – õàçäàëà
ñîáëàçíÿòü – õüèåãî
ñîáîëåçíîâàíèå – êàäàì (áó)
ñîáîëåçíîâàòü – êàäà
ñîáîð – êõåòàøî; -íàø (éó)
ñîáðàíèå – ãóëàì; -àø (áó)
ñîáðàííîå – ãóëäåëëàðã
ñîáðàòü – 1.ëàõüî, ñõüàëàõüî;2.ãóëäàí; 3.ëàIà; 4.âîâøàõòàñà
ñîáðàòüñÿ – ãóëäàëà
ñîáñòâåííîñòü – äîëàëëà (éó)
ñîáûòèå – õIóìà; -íàø (äó)
ñîáûòèéíûé – õIóìàíàí
ñîâà – áóõIà; -íàø (éó)
ñîâàòü – èýõüà
ñîâåíîê – áóõIàíàí êIîðíè; -åø (éó)
ñîâåðøåííûé – 1.àéïäîöó; 2. äóðñ; äóðñúàüëëàðã (äó)
ñîâåðøåííîëåòèå – ãIåìåòòàõIîòòàð(äó)
ñîâåðøåííîëåòíèé – ãIåìåòòàõIîüòòèíàðã
ñîâåñòü – ýõü (äó)
ñîâåò – õüåõàì ; -àø (áó)
ñîâåùàíèå – êõåòàøî; -íàø (þ)
ñîâìåñòíî – 1.éóêúàõü;2.öõüàüíà
ñîâìåñòíûé – éóêúàõüäîëó, éóêúàõüäåðã
ñîâîê – 1.àüøêàë;-ø (áó-äó); 2.õüàüêíàç;-àø (éó)
ñîâðåìåííûé – 1.êõóçàìàíàí; 2.õIèíöàëåðà,õIèíöàëåðíèã
ñîâñåì – öIåííà
ñîãëàñèå – 1. ðåçàõèëàð; 2.òIåäåðçàð;3.áàðòõèëàð (äó)
ñîãëàñèòüñÿ – 1.ðåçàõèëà;2. òIåäåðçà;3. áåðòàäàõà
ñîãëàñîâàíèå (ãðàìì.) – áàðòáàð(äó)
ñîãëàñóåìîå (ãðàìì.) – áàðòõèðã
ñîãëàñóþùèé (ãðàìì.) – áàðòáèéðèã
ñîãëàøåíèå – áàðò; -àø (áó-äó)
ñîãíóâøèéñÿ – îõüàñåòòèíàðã
ñîãíóòü – ñàòòî
ñîãðåâàíèå – äîõäàð (äó)
ñîãðåòü – äîõäàí
ñîãðåòüñÿ – äîõäàëà
ñîãðåøåíèå – êúàëàòîð (äó)
ñîãðåùèòü – êúàëàòî
ñîäåéñòâèå – ãIî-íàêúîñòàëëà (äó)
ñîäåðæàíèå – 1.÷óëàöàì (áó);2.êõàáàð;3.÷îõüäàëëîð,÷îõüäàõêîð (äó)
ñîäåðæàòü – 1.êõàáà;2. ÷îõüäàëëî
ñîäðîãàíèå – 1. äèåãàäàëàð; 2.äèåãîð (äó)
ñîäðîãíóòüñÿ – äèåãàäàëà
ñîåäèíåíèå – 1.âîâøàõäåòòàð;2.öõüàüíàäåòòàð;
3.öõüàüíàêõåòàð; 4. õîòòàð (äó)
ñîåäèíåííûé – öõüàíàêõåòòà, öõüàíàêõåòòàðã
ñîåäèíèòåëüíûé – õîòòàëó, õîòòàëóðã
ñîåäèíèòüñÿ – 1.öõüàüíàêõåòà;2. õîòòàäàëà
ñîåäèíÿòü – 1.õèòòà;2.öõüàüíàäåòòà
ñîæàëåíèå – äàãàõüáàëëàì (áó)
ñîçäàòåëü – 1.êõîëëàðõî;-é; 2.êõîüëëèíàðã;-ðø (âó-éó-áó)
ñîçäàòü – êõîëëà
ñîçèäàíèå – êõîëëàìàëëà(éó)
ñîçèäàòåëüíûé – êõîëëàìàëèí
ñîçíàíèå – I.êõèåòàì;2.ñèíêõèåòàì;3. äàãàëàöàì; -àø (áó)
ñîçíàòåëüíî – õóúóøåõü
ñîçíàòåëüíûé – 1.ñèíêõèåòàìå, ñèíêõèåòàìåíèã;
2.êõèåòàìáåðã, êõèåòàìáîëó
ñîçíàòü – êõèà
ñîçðåâàòü – êõà÷äàëà
ñîçðåâøèé – êõèúíà
ñîçðåòü – 1.êõèà; 2.õèëà;3. õüèåêúà
ñîçûâ – ãóëäàð (äó)
ñîê – ìóòòà; -íàø (äó)
ñîêîë – ëå÷à;-ð÷èé (äó)
ñîêîëåíîê – ëå÷èíêIîðíè; -åø (äó)
ñîêðàùåíèå – äàöäàëàð, äàöäàð (äó)
ñîêðûòèå – 1. õüóëäàð;2.ëà÷êúîð (äó)
ñîëäàò – 1.áIàüõî;-é;  2.ñàëòè;-é (âó-áó)
ñîëåíèå – òóüõàòàñàð (äó)
ñîëåíîñòü – äóüðàëëà (éó)
ñîëåíûé – äóüðà, äóüðàíèã
ñîëèòü – 1.áåðàìàëà äèëëà;2.õè÷óäîõêà;3. òóüõàòàñà
ñîëíå÷íûé – ìàüëõàí
ñîëíöå – ìàëõ (áó)
ñîëîâåé – çàðçàð; -ø (äó)
ñîëîìà – ÷à; -ø (äó)
ñîëîìèíêà – ÷àìõàëã; -àø (äó)
ñîëîíêà – òóüõàäóüëëóðã; -àø (éó)
ñîëîíîâàòûé – äóüðî
ñîëü – 1.òóüõà; 2.(ýâôåìèçì)äóüðàíèã (äó)
ñîì – éåé (éàé); - íàø (áó-äó)
ñîìêíóòü – õüàáäàí
ñîìíåâàòüñÿ – øåêäèéëà
ñîìíåíèå – øåêî; -íàø (éó)
ñîìíèòåëüíî – øåê
ñîìíèòåëüíûé – øåêîíàí, øåêîííèã
ñîí – 1.íàá; -àðø (éó);2.ãIàí; ãIåíàø (äó)
ñîíëèâîñòü – íàáéàð, íàáòIåãIîðòàð (äó)
ñîííèê – ãIàíòóüäó æàéíà;- åø (äó)
ñîîáðàçèòåëüíûé – êõåòàøäåðã
ñîîáùàòü – äIàõàèéòà
ñîîáùåíèå – õààì,õààìáàð (äó)
ñîîáùèòü – 1.õàèéòà; 2.êõàúáàêêõà
ñîîðóæàòü – äèéãIà
ñîîðóæàþùèé – äèéðèã
ñîîðóæåíèå – ãIèøëî;-ø (éó)
ñîîòâåòñòâèå – õüàêú ; õüàêêúàø (äó)
ñîîòâåòñòâóþùå – òàìåõü
ñîîòâåòñòâóþùåå – 1.äîãIóðã; 2.òîâðã
ñîîòâåòñòâóþùèé – 1.õüîêúàëëàäåðã; 2.ãIåõüàäåðã
ñîîòå÷åñòâåííèê – äàéìåõêàõî; -é (âó-áó)
ñîïåðåæèâàíèå – 1. äîãúèýöàð; 2.áåíõåòàð (äó)
ñîïåðåæèâàòü – 1.äîãúèýöà; 2. áåíõåòà
ñîïåðíèöà – ýìãàð; -ø (éó-áó)
ñîïëåìåííèê – òàéïàíàíã âàøà; âåæàðèé (âó-áó)
ñîïëè – ìàðø; -àø (éó)
ñîïëèâûé – ìàðøúîüõó, ìàðøúîüõóðã
ñîïëÿê – 1.ïàñïàñ; 2.ìåðIóüðã; -àø (éó)
ñîïðîòèâëåíèå – äóüõüàëî
ñîð – íåõ; -àø (éó)
ñîðàòíèê – áIàíàêúîñò; -èé (âó-áó)
ñîðâàòü – äàêêõà, äàõà
ñîðâàòüñÿ – õåöàäàëà
ñîðåâíîâàíèå – éîõüàëëà (éó)
ñîðåâíîâàòüñÿ – êúèéñà
ñîðíûé – íåõèéí
ñîðíÿê – àñàð; -ø (äó)
ñîðîäè÷ – ìàõêàõî;-é (âó-áó)
ñîðîê – øîâçòêúà
ñîðîêà – 1.÷IåãIàã;2.ñóüëèéí êúèã; -àø (éó)
ñîðîêîâîé– øîâçòêúàëãIà
ñîðò – òàéïà; -íàø (äó)
ñîðòèðîâàòü – õåðæà
ñîðòèðîâêà – 1.õàðæàð;2.õIóêúàñòîð (äó)
ñîñàíèå – äàêõàð (äó)
ñîñàòü – 1.äàêõà;2. öIóáäàí
ñîñâàòàòü – õüàõî
ñîñåä – ëóëàõî; -é (âó-éó-áó)
ñîñåäíèé – ëóëàðà
ñîñåäñêèé – ëóëàõîéí
ñîñåäñòâî – ëóëàõîëëà (äó)
ñîñêà – òIàðìàIà;-ø (éó)
ñîñêîâûé – òIåðàí, òIåðàíèã
ñîñêîëüçíóòü – 1.øàðøà; 2. îõüàøàðøà
ñîñêî÷èòü – îõüàýêêõà
ñîñíà – áàãà; -íàø (äó)
ñîñíîâûé – áàãàííèã
ñîñîê – òIàðà;òIåðàø (áó-äó)
ñîñòàâèòåëü – õIîòòîðõî; -é (âó-éó-áó)
ñîñòàðèòüñÿ – êúàíäàëà
ñîñòîÿíèå – 1.òàðî;-íàø;2.ìóëê;-àø (éó);3. õüàë; õüåëàø (äó)
ñîñòîÿòåëüíûé – õüàëäåðã, õüàëäîëó
ñîñòðàäàíèå –1. äîãëàçàð;2.êúàõèåòàð (äó);3. êúèíõèåòàì; -àø (áó)
ñîñòðàäàòåëüíûé – äîãëîçóðã
ñîñòÿçàíèå – éîõüàëëà (éó)
ñîñòÿçàòüñÿ – 1.éîõüåäàëà;2.êúîâñà
ñîñóíîê – áåðàí òIîðç;-àø (éó)
ñîñóùåñòâîâàíèå – öõüàüíàäàõàð (äó)
ñîñóùåñòâîâàòü – öõüàüíàäàõà
ñîñ÷èòàòü – ëàðà
ñîòâîðèòü – êõîëëà
ñîòêàòü – äóîçà
ñîòîâûé – óëõàí
ñîòðóäíè÷àòü – öõüàüíàãIóëëàêõäàí
ñîòðóäíè÷åñòâî – öõüàüíàãIóëëàêõäàð (äó)
ñîòðÿñåíèå – äèåãîð (äó)
ñîòû – óëõ; -àø(éó)
ñîòûé – áIîëãIà
ñîó÷àñòíèê – äåêúàõî, äåêúàøõî;-é (âó-áó)
ñîõà – íîõ; íàõàðø (äó)
ñîõðàíåíèå – Iàëàøäàð (äó)
ñîõðàíèòü – Iàëàøäàí
ñî÷èòüñÿ – ëåäà
ñî÷íûé – ìóòòàäîëó
ñî÷óâñòâèå – äîãëàçàð (äó)
ñîøåñòâèå – äîññàð (äó)
ñîþç – 1.áàðò;-àø (áó-äó);2. óüéð; -àø;3.(ãðàìì.)õóòòóðã; àø (éó)
ñîþçíèê – 1.áàðòõî;2.óüéðõî; -é (âó-éó-áó)
ñïàä – ëàãIäàëàð (äó)
ñïàçì – ñàëàöàð (äó)
ñïàëèòü – 1.ìàðöà;2. ÷àõ÷î
ñïàñàòåëü – êIåëõüàðäàõàðõî; -é (âó-áó)
ñïàñàòü – êIåëõüàðäàõà
ñïàñåíèå – êIåëõüàðäàëàð, êIåëõüàðäàõàð (äó)
ñïàñèáî – áàðêàëëà; -ø (äó)
ñïàñòèñü – êIåëõüàðäàëà
ñïàñòè – êIåëõüàðäàêêõà
ñïàòü – 1.äèæà; 2.íàáéàí
ñïåêóëÿöèÿ – éîõê-èýöàð (éó)
ñïåëûé – õèëëà, õèëëàðã
ñïåðâà – 1.õüàëõà; 2.éóüõüàíöà
ñïåðåäè – õüàëõàõóëà
ñïåòü (ïåñíþ) – ëàêõà
ñïåöèàëèñò – ãîâçàí÷à
ñïåöèàëüíî – ëåððèíà
ñïåöèàëüíûé – ëåððèíàäîëó, ëåððèíàäåðã
ñïåöèàëüíîñòü – ãîâçàëëà; -ø (éó)
ñïåøèòü – 1.ñèõäàëà; 2.ñèõîéàí
ñïåøêà – 1.ìàñî;2.ñèõî, ñèõàëëà (éó); 3. ñèõäàð (äó)
ñïèíà – áóêú; áàêêúàø (áó-äó)
ñïèöà – ìàõà; ìåõèé (áó-äó)
ñïè÷êà – ñèðíèê; -àø (éó)
ñïëåòíèê – 1.ìîòòëåëîðã; 2.ýëàäèòàí÷à; -ø (âó-éó-áó)
ñïëåòíè÷àòü – 1.ýëàäèòàäàí; 2. ìîòòëèåëî
ñïëåòíÿ – 1.ýëàäèòà;2.ãIèéáàò; - àø;3. ìîòòëèåëîð; -ø (äó)
ñïëþùåííûé – âåääèíà
ñïëþùèòü – âåääàí
ñïîäâèæíèê – ìóðä; -àø (âó-áó)
ñïîçàðàíêó – Ióððå
ñïîêîéíûé – ïàðãIàò, ïàðãIàòíèã
ñïîêîéíûé – òèéíà
ñïîêîéñòâèå – ñèíòåì (áó)
ñïîëçàíèå – îõüàòàêõàð (äó)
ñïîëçàòü – îõüàòåêõà
ñïîëçòè – îõüàòàêõà
ñïîëíà – äóðñúàüëëà
ñïîð –1.êúîâñàì; -àø (áó);2. õüàøëàãIà;-ø (éó)
ñïîðèòü – êúîâñàêúèéñà
ñïîðùèê – êúåâñèíàðã
ñïîñîáíîñòü – õüóüíàð; -ø (äó)
ñïîñîáíûé – 1.õüóüíàðå;2.êõåòàìáîëó,êõåòàøäåðã
ñïðàâåäëèâîñòü – íèéñî (éó)
ñïðàâåäëèâûé – íèéñîíàí, íèéñîííèã
ñïðàâèòüñÿ – ëàðî
ñïðàâî÷íèê – íåêúáóüéöóðã
ñïðîñèòü – õàòòà
ñïðîñîíîê – íàáàðõà
ñïðîñîíüÿ – íàáàðõà
ñïðûãíóòü – îõüàêõîññàäàëà;îõüàèýêêõà
ñïðÿòàâøèé – ëà÷êúèéíàðã
ñïðÿòàâøèéñÿ – ëå÷êúèíàðã, äIàëå÷êúèíàðã
ñïðÿòàííûé – ëà÷êúèéíàðã, äIàë÷êúèéíàðã
ñïðÿòàòü – 1. êúàéëàäàêêõà; 2. äIàäèëëà;3.õüóëäàí;
ñïðÿòàòüñÿ – I.ëà÷êúà. äIàëà÷êúà;2.êúàéëàäàëà
ñïóñê –1.îõüàíå;-ø;2.áàñå; -ø (éó);äóîññàð; -ø (äó)
ñïóñêàòü–äèññî
ñïóñêàòüñÿ –äèññà
ñïóñòèâøèéñÿ – äîüññèíà
ñïóñòèòü – äóîññî
ñïóñòèòüñÿ – 1.óäîññà;2.îõüàóäîññî; 3.îõüàäàëà
ñïóòíèê – íåêúà-íàêúîñò; -èé (âó-éó-áó)
ñðàâíåíèå – äóñòàð (äó)
ñðàâíèòåëüíûé –äóñòàðàí
ñðàâíèòü – äóñòà
ñðàâíÿòü – íèñäàí
ñðàæåíèå – òIîì;òIåìàø (áó)
ñðàì – éóüõüIàüðæî (éó)
ñðåäà – êõààðà
ñðåäè – éóêêúåõü
ñðåäíèé – 1.éóêêúåðà; 2.éóêúàíàêêúàðà
ñðåäñòâî – ãIèðñ; -àø (áó)
ñðåçàíèå – õàäîð (äó)
ñðåçàòü – õàäî
ñðåçêà – õàäîð (äó)
ñðîê – õàí; õåíàø (éó)
ññàäèòü – äóîññî
ññîðà – 1. áàãàëéàð;2.äîâäàð;3.èýãIàð; -ø;4.äîâ; äåâíàø (äó)
ññîðèòüñÿ – 1.áàãàëåéàí;2.èýãIà
ñòàâèòü – 1.õIèòòî;2.òIåõIèòòî
ñòàâëåííèê – ñàðäàë;-ø (âó-áó)
ñòàäî – áàæà (áó)
ñòàêàí – ñòàêà; -íàø (äó)
ñòàëåâàð – áîëàòëàëîðõî;-é (âó-áó)
ñòàëü – 1.àíäà; 2.áîëàò (äó)
ñòàëüíîé – áîëàòàí
ñòàìåñêà – ñòî; ñòàíàðø (äó)
ñòàí – I.êóö;êóüöàø (äó);2.òóï; òàïïàø (éó)
ñòàíèöà – ãIàëà; -íàø (éó)
ñòàíè÷íèê – ãIàëàãIàçêè;-é (âó-éó-áó)
ñòàíè÷íûé – ãIàëèí
ñòàíîâèòüñÿ – 1.äIàõIîòòà;2. õIèòòà;3.òIåõèòòà
ñòàíîâëåíèå – äIàõIîòòàð (äó)
ñòàíîê (òêàöêèé) – äàõüàð; -ø (éó)
ñòàðàòåëüíîñòü – òIàëàì (áó)
ñòàðàòåëüíûé – òIàëàìáåðã,òIàëàìáîëó
ñòàðåéøèíà– êúàíî; -é (âó-áó)
ñòàðèê – 1.âîêêõàñòàã;áàêõèé íàõ;2.êúåíà ñòàã; - íàõ (âó-áó)
ñòàðèííûé – 1.øèðà,øèðàíèã;2.ìàöàõëåðà, ìàöàõëåðàíèã
ñòàðîñòà (àóëà) – éóüðòàäà; -é (âó-áó)
ñòàðîñòü – êúåíàëëà, êúàíàëëà(éó)
ñòàðóõà – éîêêõà ñòàã;áàêõèé çóäàðèé (íàõ) (éó-áó)
ñòàðóõà-êîëäóíüÿ – éåøàï; -àø (äó)
ñòàðóøêà – áàáà(éó)
ñòàðóøêà (äðÿõëàÿ, äðåâíÿÿ) – ãóæàì (éó)
ñòàðóøêèí – áàáèí
ñòàðøèé – 1.âîêêõà,âîêêõàíèã;2.âîêêõàõâåðã
ñòàðøèíñòâî – âîêêõàëëà (äó)
ñòàðûé – 1.òèøà, òèøàíèã;2. êúåíà; 3.øèðà
ñòàðüå – òèøà-êèøàíèã
ñòàñêèâàòü – îõüàòèåêõî
ñòàòíûé – 1.ýëäàðà; 2.êóöäåðã
ñòàòü – 1.(ãëàãîë)ñàöà; 2.õIîòòà;3. (ñóù.)õàòò;õåòòàø (áó-äó)
ñòàùèòü – îõüàäàêêõà
ñòàÿ (âîë÷üÿ) – àðäàíã; -àø (éó)
ñòàÿ (ïòèö) – æóò; æàòòàø (éó)
ñòâîë – ãIàä; ãIàääàø (äó)
ñòåáåëü – ãIàä; ãIàääàø (äó)
ñòåáåëüêîâûé – õüàüëãàí
ñòåãàííîå – àüõíà
ñòåêëî – àíãàëè; - åø (äó)
ñòåêîëüíûé – 1.àíãàëèí;2.øèøàíàí
ñòåêîëüùèê – àíãàëèòóõóðã
ñòåìíåòü – áîäàáàí
ñòåíà – ïåí; -àø (áó-äó)
ñòåíàíüÿ – óçàðø (äó)
ñòåíîé – ïåíàí
ñòåïü – áóö-àðå; -íàø (éó)
ñòåïíîé – áóö-àðåíàí
ñòåïåíü (èåðàðõè÷åñêàÿ) –äàðæ
ñòåðåòü – äàéúà,äIàäàéúà
ñòåðåòüñÿ – áààáàëà
ñòåðå÷ü – ëàðäàí
ñòåðíÿ – éóüêõ; -àø (éó)
ñòåñíèòåëüíûé – èéçàëóðã
ñòåñíÿòüñÿ – ýõüõèåòà
ñòèëèñòè÷åñêèé – õîòIàí
ñòèëü – õàòI;-àø (äó)
ñòèëüíûé – õîòIàí
ñòèðàíèå – äIàäàéàð (äó)
ñòèðàòü – 1.äèòòà; 2.õüàêõî
ñòèñêèâàíèå – êúèéëàð(äó)
ñòèñêèâàòü – êúèéëà
ñòèñíóòü – êúîâëà
ñòèõ – áàéò; -àø (éó)
ñòèõèÿ – áóð÷àì; -àø( éó)
ñòèõîòâîðíûé – áàéòàí
ñòî – áIå
ñòîã – 1.õóîëà; -íàø (áó-äó);2. ðàãI;ðàüãIíàø (éó)
ñòîãîìåòàíèå – 1.õóîëàáàð; 2.ðàãøéîòòàð (äó)
ñòîéáèùå – ìåòòàìîòò (áó)
ñòîéêà – (ïðèëàâîê) ãIîïàñòà; -íàø (éó)
ñòîéêèé –1.ñîáàðå, ñîáàðåíèã; 2. ñòàãàëëàéåðã
ñòîéêîñòü – 1.ñòàãàëëà(ñòîãàëëà)(éó);2.ñàäåòòàð;
3ñàòóîõàð; 4. ëàäàëàð (äó)
ñòîéëî – õüàüâäà;-íàø (äó)
ñòîéìÿ – èðàõü
ñòîë – øóí; øàííàø (äó)
ñòîëá – áIîãIàì;- àø (áó-äó)
ñòîëáîâîé – áIîãIàìàí
ñòîëåòèå – áIåøî
ñòîëåòíèé – áIåøåðàí
ñòîëèöà – ïà÷õüå; -ø (éó)
ñòîëêíîâåíèå – 1. òàñàäàëàð;2.âîâøàøíà òIåêõåêõåòàð(äó)
ñòîëêíóòü – îõüàòàòòà
ñòîëîâàÿ – êõà÷àíàíöIà
ñòîëîâûé – 1.øóüíàí; 2.êõà÷àáîó; 3.ñòîüëàí
ñòîëü – ñåë
ñòîëüêî – õIîêêõóë
ñòîëÿð– äå÷êàí ïõüàð; ïõüåðàø (âó-áó)
ñòîëÿðêà – êîð-íåI (äó)
ñòîìàòèò – áàãàêõîâññàð (äó)
ñòîìàòîëîã – öåðãèéí ëîð;- ëîüðàø (âó-éó-áó)
ñòîí – 1.óçàð; -ø ;2.ìîõü; ìàüõüàðèé (áó-äó)
ñòîðîæ – õåõî;-é (âó-áó)
ñòîðîæåâîé – õåí
ñòîðîæåâîé – õåõîéí
ñòîðîíà – àãIî; -íàø (éó)
ñòîðîíèòüñÿ – éóüñòàõëàòòà
ñòîÿ – èðàõü
ñòîÿíèå –ëàòòàð (äó)
ñòîÿíêà – ëîòòèéëà; -ø(éó)
ñòîÿòü – ëàòòà
ñòîÿùèé – ëàüòòàðã
ñòðàäàëåö – Iàçàïõüîüãóðã;-ðø (âó-éó-áó)
ñòðàäàíèå – 1.áàëàõüèåãàð; 2.Iàçàï;3.Iàçàïõüèåãàð;4. Iàçàïòàêõàð
ñòðàæäóùèé – áàëàõüîüãóðã
ñòðàæíèê – áIîâëî;-é (âó-áó)
ñòðàíà – ìîõê; ìåõêàø (áó-äó)
ñòðàíèöà – àãIî; -íàø (éó)
ñòðàíè÷íûé – àãIîíàí
ñòðàííèê – íåêúàëî; -é (âó-éó-áó)
ñòðàííûé – òàìàøå, òàìàøåíèã
ñòðàõ – êõåðàð;-ø (äó)
ñòðàøèòü – êõåðàì òèéñà
ñòðàøíûé – 1.êúåìàòå, êúåìàòåíèã;2.ëóüðà, ëóüðàíèã
ñòðàøèòüñÿ – êõèåðàäàëà
ñòðåêîçà – éèëáàçãîâð;-àø (éó)
ñòðåëà (äëÿ ëóêà) – ÷Ió; -íàø (áó-äó)
ñòðåëà-çìåÿ – ìåðçëàüõüà; -ð÷èé (áó-äó)
ñòðåëêà – öõüàìçà; -íàø (áó-äó)
ñòðåëÿòü – 1.êõèéñà; 2.äàëà
ñòðåìåííîé – ëóüéòàíàí
ñòðåìÿ– ëóüéòà; -íàø (äó)
ñòðåìÿùèéñÿ – ãIåðòàðã
ñòðèãàëü – 1. ëàðãàíò; -àø;2.òIàðãIàëîðãóðã; -àø (âó-éó-áó)
ñòðèæ – 1.äóðãàëå;-åø; 2. ìåðöõàëäèã; 3.êõîðáIåëèã;-àø (äó)
ñòðèæêà – ëàðãàð (äó)
ñòðè÷ü – ëàðãà
ñòðîãàëüùèê – âîòòàíàõüîêõóðã
ñòðîãàíèå – âîòòàíàõüàêõàð (äó)
ñòðîãèé – áóüðñà
ñòðîãîñòü – áóüðñàëëà(éó)
ñòðîåíèå – ãIèøëî; -ø (éó)
ñòðîèòåëüñòâî – ãIèøëîéàð (äó)
ñòðîèòü – ãIèøëîøéàí
ñòðîé – äàõîòòàì (áó)
ñòðîéêà – ãIèøëîéàð (äó)
ñòðîéìàòåðèàëû – ãIèøëîéí êîü÷àëø (éó)
ñòðîéíûé – 1.êóöäåðã; 2.ýëäàðà
ñòðîêà – ìîãIà; -íàø (áó-äó)
ñòðîïèëî – 1.âàðêõàë;2.ñòîðïàë; -ø (éó)
ñòðîïòèâîñòü – àüðõàëëà (éó)
ñòðîïòèâûé – àüðõà
ñòðî÷íîé – ìîãIàíàí
ñòðóæêà – 1.ëåâøèê;-àø (éó); 2.ñèðõàò;-àø; 3.÷Iåø; ÷Ièéø (äó)
ñòðóíà – ìåðç; -àø (áó-äó)
ñòðóííûé – ìåðçàí
ñòðóï – êIîìàð; -ø (äó)
ñòóæà – øåëî(éó)
ñòóê – 1.òóîõàð;-ø;2.òàòà;-íàø (äó)
ñòóêíóòü – òóîõà
ñòóë – ãIàíò;-àø (äó)
ñòóïà – ìîõê; ìåõêàø (éó)
ñòóïàòü – ëîâçà
ñòóïåí÷àòûé – òIåãIàíàí
ñòóïåíü – òIåãIà;-íàø (äó)
ñòóïåíüêà – êèðòèã; -àø (éó)
ñòó÷àòü – 1.äåòòà; 2.òàòàíàøäàí
ñòó÷àòüñÿ – äåòòàäàëà
ñòûä – 1.éóüõüIàüðæî;-íàø (éó);2.ýõü; 3.ýõü-áåõê;-àø (äó)
ñòûäëèâûé – 1.ýâõüå; 2.ýõüå, ýõüåíèã
ñòûíóòü – øåëäàëà
ñòûòü – äàõüî
ñòû÷êà – âîâøàõëàòàð (äó)
ñóááîòà – øîò(äó)
ñóááîòíèé – øîüòàí
ñóãðîá – ëàéí áàðç; áàüðçíàø (áó-äó)
ñóä (íàðîäíûé) – ìàõêàì; -àø (éó)
ñóäåáíûé – ñóüäàí
ñóäåéñêèé – 1.ñóüäõîéí; 2.êõåëàõîéí
ñóäåéñòâî – ñóüäõîëëà (éó)
ñóäèòü – 1.êõåëéàí;2.ñóäéàí
ñóäíî (ëîäêà) – êèåìà; -íàø (äó)
ñóäíî (êðåéñåð) – ãèëàêèåìà; -íàø (äó)
ñóäíî (ìîðñêîå) – õIîðäêèåìà; -íàø (äó)
ñóäíî (ïàðóñíîå) – ÷åòàðìàðàì; -àø (äó)
ñóäíî (êîâ÷åã) – êúàðàì; -àø (äó)
ñóäîâîé – êèåìàíàí
ñóäüáà – 1.êõåë (éó); 2.êõîëëàì; -àø (áó)
ñóäüÿ – 1.êúåäà;-íàø; 2. êõåëàõî; -é;3.ìàõêàìõî; -é; 4. ñóüäõî; -é (âó-áó)
ñóåòà – 1.õüåðåõèëàð;2.äIàñõüàèäàð; 3.ñèõàõüîâçàð, ñèõàõüèéçàð(äó)
ñóåòèòüñÿ – 1.ñèõàõüèéçà; 2.äIàñõüàèäà; 3.ñèõàëåëà
ñóæåíèå – 1.ãàòäàëàð; 2. ãàòäàð (äó)
ñóçèòü – ãàòäàí
ñóçèòüñÿ – ãàòäàëà
ñóê – øàä;øåääàø (áó-äó)
ñóêà – çóä; çàääàø (äó)
ñóêíî – 1.ìàøà (áó); 2.èñõàð (äó)
ñóêîííûé – I.ìàøèí; 2. èñõàðèéí
ñóêðîâèöà – ñîüëà (äó)
ñóìàñøåäøèé – òèëëàðã
ñóìàñøåñòâèå – 1.õüåðäàëàð; 2.òèëàð (äó)
ñóìàòîõà – êåãàðè (áó)
ñóìàñøåäøèé – õüåðàäàüëëàðã
ñóìàñøåñòâèå – õüåðàäàëàð, õüåðàäèéëàð (äó)
ñóìáóð – ãIó÷Ià (áó)
ñóìåðå÷íûé – ìàüðêIàæåíàí
ñóìåðêè – ìàüðêIàæå (éó)
ñóìêà – òIîüðìèã; -àø (áó-äó)
ñóíäóê – òIîðêàç; -àø (äó)
ñóíóòü – 1. äóîëëà; 2.óîõüà
ñóïîñòàò – ìîñòàãI; -èé (âó-áó)
ñóðåïêà – 1.êIåëõüàðäèã; 2.÷õüîâã; -àø (éó)
ñóðãó÷ – ïåøò (éó)
ñóðîâîñòü –  áóüðñàëëà(éó)
ñóðîâûé –  áóüðñà, áóüðñàíèã
ñóñòàâ (ëîêòåâîé) – ãóîëà; -ø  ( áó)
ñóòêè – äåáóüéñà; -íàø (äó)
ñóòóëîñòü – áóêàðàëëà (éó)
ñóòóëûé – áóêàðà
ñóôèé (áîãîìîëüíûé, íàáîæíûé ÷åëîâåê) – ñóüïà, ñóüïàíèã
ñóõîæèëèå – 1.ïõà; ïõåíàø (áó-äó);2.êIîçéîõóðã; 3. õüîðçàì; -àø (éó)
ñóõîæèëüíûé – õüîðçàìàí
ñóõîé – äåêúà
ñóõîñòü – äåêúàëëà (äó)
ñóõîùàâûé – õåñàðà, õåñàðíèã
ñó÷êîâàòûé – øåääàøäåðã
ñó÷îê – 1.çóüãàëã; 2.éóüêõ; -àø (éó);3.øàä; øåääàø (áó-äó)
ñóøåíèå – äàêúîð (äó)
ñóøåííûé – äàêúèéíà
ñóøèòü – äàêúî
ñóøêà – äàêúîð (äó)
ñóùåñòâî – ñàäîëóõIóìà; -íàø (éó)
ñóùåñòâîâàíèå – õèëàð (äó)
ñóùåñòâîâàòü - õèëà
ñóùíîñòü – ìàüIíà (äó)
ñõèòðèòü – õIèëëà äàí
ñõîä – ïõüîüõà; -íàø (éó)
ñõîäèòü – 1.äàõàíàäàí;2. äèññà îõüàäèññà
ñõîäêà – ãóëàì; -àø (áó)
ñõîäñòâî – òåðàëëà (éó)
ñõîæåñòü (ñ ÷åì-òî) – òåðàõèëàð (äó)
ñõîæèé – òåðà, òåðàíèã
ñöåïëåíèå – âîâøàõòàñàð(äó)
ñ÷àñòëèâûé – èðñäåðã
ñ÷àñòüå – èðñ(äó)
ñ÷åò – 1.äàãàðäàð;2.õüèåñàï, õüèåñàïäàð;3. ÷îò,÷îòòóîõàð (äó)
ñ÷åòíûé – ÷îüòàí
ñ÷åòîâîä – õüèåñàïëèåëîðõî; -é (âó-éó-áó)
ñ÷åòîâîäñòâî – õüèåñàïëèåëîð (äó)
ñ÷åòû – ÷îò
ñ÷èòàòü – 1.äàãàðäàí; 2.ëàðà,ëåðà
ñ÷èòàòüñÿ – äàøà
ñøèáèòü – îõüàäîæî
ñøèâøèé (ïîðòíîé) – òèåãíàðã
ñøèòûé – òèåãíàðã
ñøèòü – òèåãà
ñúåäàåìîå – äóóðã
ñúåäàþùèé – äóóðã
ñúåæèòüñÿ – õàáà
ñúåçäèòü – äàõàíàäàí
ñûâîðîòêà – ìîðçà; -íàø (äó)
ñûâîðîòî÷íûé – ìîðçèí
ñûãðàòü – ëàêõà
ñûí – 1.âîI;2.êúî; 3. êIàíò
ñûíîâíèé – 1.âîIàí;2.êIåíòàí; 3. êúîüíãàí
ñûïàòü – êõîõêà
ñûïíîé – õüàðèí
ñûïó÷èé – ñîðñà, ñîðñàíèã
ñûïü – 1.êõàðòà; -íàø;2. õüàðà (äó)
ñûð – íåõ÷à; -íàø (éó)
ñûðíûé – íåõ÷èí
ñûðîé – 1.òIåäà, òIåäàíèã; 2.òIóüíà, òIóüíàíèã;
3.äàêúàäàëàçà; 4. áóüéäà, áóüéäàíèã
ñûðîñòü – 1.òIîäàëëà; 2.òIóíàëëà (éó)
ñûðüå– àüðãàëëà (éó)
ñûòíîñòü – 1.òîêõî; 2.ýâñàðàëëà(éó)
ñûòíûé – 1.ýâñàðà; 2.äóüçíà; 3. òîêõîíàí
ñû÷ – áóõIà; -íàø (éó)
ñû÷óã – 1.øóî; 2.øîüøëà(áó)
ñýêîíîìèòüñÿ – êõîàäàëà
ñþäà – êõóçà

Ò

òàáàê – òîìêà (äó)
òàáàêåðêà – òîìêèí ãIóòàêõ
òàáàêîâîä – òîìêàëåëîðõî; -é (âó-éó-áó)
òàáàêîâîäñòâî – òîìêàëåëîð(äó)
òàáà÷íûé – òîìêèí
òàáó – áåõêàì; -àø (áó)
òàáóí – ðåìà; -íàø (éó)
òàáóðåòêà – ãIàíò; -àø (äó)
òàâðî – õIîñò; -àø (äó)
òàãàí – 1.óî÷àêõ;-àø (äó);2.êõîêõîã; -àø (éó)
òàéêîì – êúàéëàõà
òàéíà – êúàéëå; -íàø (éó)
òàéíèê – õüóëàì; -àø (áó)
òàéíûé – 1.õüóëàìå, õüóëàìàí;2. êúàéëàõàêúàéëàõíèã
òàê – õIåòà
òàêîé – 1.èøòòà. èøòòàíèã; 2.ñåë
òàêòè÷íîñòü – ãIèëëàêõ
òàëèÿ – 1.ãIîäàéóêú; ãIîäàéàêêúàø (éó); 2.õàòò; õåòòàø (áó-äó)
òàëìóä – òîâðàò (äó)
òàëìóäíûé – òîâðàòàí
òàì (íàðå÷.)– 1.äIàãàõü; 2.õüóüëëà;3. öèãàõü;4. ýööà,ýööàõü
òàìàäà – òõüàìäà; -íàø (âó-áó)
òàíåö – õåëõàð; -ø (äó)
òàíöåâàëüíûé – õåëõàðàí
òàíöåâàòü – õåëõàäàëà,õåëõàäîâëà
òàíöîâùèöà – õåëõàð÷à; -ø (éó-áó)
òàíöîð – 1.õàëõàâåðèã; 2.õåëõàð÷à; -ø (âó-áó)
òàíöóþùèé – õåëõàâîëóðã
òàïî÷êà – êIàðõ; -àø (áó)
òàðàêàí – ÷õüàüâðèã; -àø (éó)
òàðàíòóë – áàðõIáIàüðã; -àø (éó)
òàðàùèòü – êúàðçà
òàðåëêà – 1.áîøõàï; áîøõåïàø;2.õåäàð; -ø (äó)
òàñêàíèå – êõåõüàð (äó)
òàñêàòü – êõåõüà
òàòàðèí – ãIåçàëî; -é (âó-éó-áó)
òàùèòü – êõåõüà
òàÿíèå – äàøàð (äó)
òàÿòü – 1.äàøà; 2. ëàëà
òâåðäî – ñåööà
òâåðäîñòü – 1.÷IàãIî; 2.÷IîãIàëëà; 3.îíäàëëà(éó)
òâåðäûé – 1.îíäà, îíäàíèã;2.÷IîãIà, ÷IîãIàíèã
òâîðåö – 1.êõîüëëèíàðã (âó); 2.êõîëëàðõî; -é (âó-áó)
òâîðîã – êIàëä; -àø (éó)
òâîðîæíûé – êIîëäàí
òâîð÷åñêèé – 1.êõîëëàðàëëèí; 2.êõîëëàðõîéí
òâîð÷åñòâî – êõîëëàðàëëà(éó)
òåçêà – öIàðõî; -é (âó-éó-áó)
òåêñòèëüùèê – êIàäèäàðõî; -é; (âó-éó-áó)
òåêóùèé – äîüäóðã
òåëåãà (êîííàÿ) – ãîâðàâîðäà; -íàø (éó)
òåëåãðàôèðîâàòü – çIåòóîõà
òåëåæêà – ãIóäàëêõ; - àø (éó)
òåëåíîê – ýñà; ýñèé (äó)
òåëåñíûé – äåãIàí
òåëåôîí – çIå; -íàø (éó)
òåëêà –øèíàðà; -ø (äó)
òåëî – äåãI; äîãIìàø (äó)
òåëîñëîæåíèå – êóö; êóüöàø (äó)
òåëÿòíèöà – ýñèéëåëîðõî;-é (þ-áó)
òåëÿ÷èé – ýñàí
òåìåííîé – õüåí
òåìíåòü – 1.ñàäàí; 2. Iàðæäàëà
òåìíîâàòûé – òàüIíî
òåìíî-ñåðûé – ìîêõî, ìîêõàíèã
òåìíî-ñèíèé (è ò.ä.) – òàüIíà-ñèéíà
òåìíîòà – áîäà; -íàø (áó)
òåìíûé – áîäàíå
òåìï (â ðàáîòå) – áóîëàð; -ø (äó)
òåìÿ – õüåéóêú; -ø (éó)
òåíåâîé – IèíäàãIàí
òåíü – 1.ñàëêõà; -íàø; 2.IèíäàãI; -àø (äó)
òåïåðåøíèé – õIèíöàëåðà, õIèíöàëåðàíèã
òåïåðü – õIèíöà
òåïëî – éîâõî; -íàø (éó)
òåïëîâàòûé – ìåëî
òåïëîòà – éîâõî; -íàø (éó)
òåïëûé – ìåëà
òåðåí – êóîêà; -íàø (äó)
òåðíîâíèê – êóîêàíàí êîëë; êîüëëàø (éó)
òåðïåëèâî – ñîáàðåõü
òåðïåëèâûé – 1.ñàëàìàòíå;2. ñîáàðå, ñîáàðåíèã;
3. ñàòîüõíà, ñàòîüõíàðã
òåðïåíèå – 1.ëàð;2.ñàäèåòòàð; 3.ñàòóîõàð; 4.ñîáàð (äó)
òåðïåòü – 1.ëàí; 2.ñàòóîõà; 3.ñîáàðäàí
òåððàñà – òåðõè; -åø (éó)
òåððèòîðèàëüíûé –ìåòòèãàí, ìåòòèãåðà
òåððèòîðèÿ – õüàðìà (õüàüðìà); -àø (éó)
òåðÿòü – 1.äàéúà;2. õàëà
òåðÿòüñÿ – äàí
òåðÿþùèé – äîâðã
òåñåìêà – áóõêà; áóõêàðø (áó-äó)
òåñíèíà – ÷Iàæ;÷Iåæàø (äó)
òåñíî – òIàíêúàüëëà
òåñíîâàòûé – ãîòòîíèã
òåñíîòà – ãàòòî
òåñíûé – ãîòòà, ãîòòàíèã
òåñòî – áîä;áåäàø (áó)
òåñòîâûé – áåäàí
òåñòü (îòåö æåíû) – ñòóíäà (âó)
òåñüìà – ÷èì÷àðãIà;-ø (äó)
òåòåðåâ – 1.ñàðñàë;-ø;2.àêõàìîñêàë;-ø (éó)
òåòèâà (ëóêà) – çIåíàðà; -ðø (äó)
òåòÿ (ñåñòðà îòöà) – äåéèøà; äåéèæàðèé (éó-áó)
òåòÿ(ñåñòðà îòöà â îáðàùåíèè) – äåöà; - ãIàð (éó-áó)
òåòÿ (ñåñòðà ìàòåðè) – íåíàéèøà; íåíàéèæàðèé (éó-áó)
òåòÿ (ñåñòðà ìàòåðè â îáðàùåíèè) – íåöà; -ãIàð (éó-áó)
òå÷åíèå – îõüàèýõàð (äó)
òå÷ü – 1.èýõà,îõüàèýõà. îõüàäàí; 2.ëèåäà
òåùà – ñòóíàíà(éó)
òèãð – öIîüêúàëîì;-àø (äó)
òèãðèöà – ñòåí öIîüêúàëîì (äó)
òèãðîâûé – öIîüêúàëîüìàí
òèíà – õåõà, õüåõà; -íàø (áó)
òèñ (ÿãîäíûé) – áàçà; -íàø (äó)
òèñêè – áîðç-ìîðçàõ; -àø (áó-äó)
òèõèé – 1.òèéíà, òèéíàíèã; 2.ìåëëàøà, ìåëëàøíèã
òèõî – 1.ëîõõà; 2. òèéíà
òèøèíà – òèéíàëëà (éó)
òèøü – òèéíàëëà (éó)
òêàíåâûé – êIàäèí
òêàíü – êIàäè; -åø (äó)
òêà÷èõà – êIàäèäàðõî; -é (éó-áó)
òêíóòü – Iîòòà
òîâàðèù – íàêúîñò; -èé (âó-éó-áó)
òîâàðèùåñêèé – íàêúîñòàí
òîâàðíÿê – øàëîí; -íàø (éó)
òîãäà – 1.òIàêêõà;2.òîõàðà; 3. õIåòà; 4. õIåòàõü
òîãäàøíèé – õIåòàõüëåðà, õIåòàõüëåðàíèã
òîê (ãóìíî) –õüàüòò; -àø (éó)
òîëêàòü – òèòòà,ñõüàòèòòà
òîëêíóòü – òàòòà
òîëîêíî – öó (áó)
òîëïà – òîáà; -íàø (éó)
òîëïèòüñÿ – ãóëäàëà
òîëñòåòü – 1.äàðñòà; 2.ñòàìäàëà
òîëñòîâàòûé – ñòîììî, ñòîììîíèã
òîëñòûé – ñòîììà, ñòîììàíèã
òîë÷åíèå – àòàð (äó)
òîë÷îê – ìóüøêà; -íàø (éó)
òîëùèíà – ñòîìàëëà (éó)
òîìèòüñÿ – ñàãàòäàëà
òîìëåíèå – ñàòàñàð,ñàòèéñàð (äó)
òîíêîâàòûé – äóòêúî, äóòêúîíèã
òîíåíüêèé – äóòòêúà, äóòòêúàíèã
òîíêèé – äóòêúà, äóòêúàíèã
òîíêîñòü – äóòêúàëëà (éó)
òîïèíàìáóð – áàëã; -àø (éó)
òîïêèé – 1.èøàëàí; 2.ñàççèí
òîïëèâî – éàãîðã; -àø (éó)
òîïîëèíûé – òîëàí
òîïîëü – 1. (ñåðåáðèñòûé) àêõòàðã; -àø; 2.(áåëîëèñòûé) òàëë; òàüëëàø; 3. (ïèðàìèäàëüíûé)ãIàðãIà; -íàø (äó)
òîïîð – äèã; äàãàðø (äó)
òîïîðèê – 1.æàìáàëò; 2.æîììàãIà; -àø (äó)
òîïîðèùå – 1.äàãà;-íàø;2.äîâãà; -íàø (éó)
òîïîò (êîíñêèõ êîïûò) – äóð (äó)
òîïòàíèå – õüåøàð (äó)
òîï÷àí – 1.òàõòà; -íàø;2.ïàäíàð; -àø (éó)
òîï÷àííûé – ïàäíàðàí
òîïü – 1.óüøàë; -ø; 2 .êîëä; -àø (éó)
òîðáà - 1. òIîüðïèëã; 2. òàëëîø; 3.òIîðìà;4.ìîüðäèã; 5.öIîâìåêõ;
6. îâíàêõ;7.òàâòà;8.÷Iîáà;9. ìàêõà;10. òàüõüïàð;(áó-äó)
òîðãîâàòü – ìàõ áàí
òîðãîâàòüñÿ – ìàõ áèéöà
òîðãîâåö – 1.áàçàðõî;2.ìàõáàðõî;3. éîõê-èýöàðõî; –é (âó-éó-áó);
4. ñîâäåãàð; -ø (âó-áó)
òîðãîâëÿ – 1.ìàõáàð (äó); 2.ñîâäåãàðàëëà; éîõê-èýöàð (éó)
òîðãîâûé – 1.ìàõáàðàí; 2.ñîâäåãàðàëëèí
òîðæåñòâî – äàçäàð; -ø (äó)
òîðîêà – áóõêà; áóõêàðø (áó-äó)
òîðîïèòü – ñèõäàí
òîðîïëèâî – ñèõà
òîðîïëèâîñòü – ÷åõêàëëà (éó)
òîðîïëèâûé – ñèõàíèã
òîñêà – 1.ñàãàòäàð (äó); 2.ñèíãàòòàì; 3. ñèõüèéçàì; -àø (áó)
òîñêëèâûé – ñèíãàòòàìå
òîñêîâàòü – 1.ñàõüèéçà; 2. ñàãàòäàí
òîñò – 1.õàíåõà; -àø; 2. êåäàäîø; êåäàäåøíàø;
3. êàäêõàéêõîð; -àø (äó)
òîò – 1.äIîãàðà; 2.èçà; 3. è
òî÷èëî – ãIàéðàêõ; -àø (éó)
òî÷èòü – èðäàí
òî÷êà – òIàäàì; -àø (áó-äó)
òî÷íî – áèëããàë
òî÷íîñòü – íèéñàëëà  (éó)
òî÷íûé – íèéñà
òîøíîòà – äîãêàð÷àð(äó)
òîùèé – 1.äåêúàíà; 2.îçà; 3.õåñàðà, õåñàðíèã
òðàâà – áóö; áåöàø (éó)
òðàâà-ìóðàâà – ãIà-áóö (éó)
òðàâèíêà – ÷àìõàëã; -àø (äó)
òðàâÿíèñòûé – áåöàí
òðàâÿíîé – áåöàí
òðàãåäèÿ – áóîõàì; -àø (áó)
òðàäèöèÿ –ëàìàñò; -àø (äó)
òðàìâàé –òàðàìáàé (éó)
òðàíçèò – òIåõäàëàð (äó)
òðàíøåéíûé – ñàüíãàðàí
òðàíøåÿ – ñàüíãàð; -ø (éó)
òðàòèòü – äàéúà
òðåáóõà – ÷îêî (÷î-êî);-íàø (éó)
òðåâîãà – îðöà; -íàø (äó)
òðåâîæèòü – 1.õüèåäàí; 2.ñàõüèéçî
òðåâîæèòüñÿ – õüèåäàëà
òðåâîæíûé – 1.ñèíõüèéçàìå, ñèíõüèéçàìåíèã;
2.÷õàìúàüëëà, ÷õàìúàüëëàðã
òðåñíóòü – èýòIà
òðåòèé– êõîàëãIà
òðåóãîëüíèê – êõîñàáåðã
òðåùèíà – 1. äîòIàíà; -àø (äó); 2. õèåðî; -íàø (éó)
òðåùîòêà – êIàðêIàð; -ø (éó)
òðè – êõîú
òðèáóíà – îëóíà; -ø (éó)
òðèäöàòü – òêúåèòò
òðèæäû – êõóççà
òðèíàäöàòûé– êõîéòòàëãIà
òðèíàäöàòü– êõîéòòà
òðèõèíà (òðèõåëüíîç) – êõîüáà; -íàø (éó)
òðîãàòü – õüèåäàí
òðîãàòüñÿ – äîëàäàëà
òðîéíîé – êõîëõà
òðîéíÿ – êõîëàäèíà
òðîéñòâåííîñòü – êõîëõî (éó)
òðîí –òàüõü (äó)
òðîïà – 1.òà÷à;-íàø (äó);2.ãIàø-íåêú; -àø (áó-äó)
òðîïèíêà – òà÷à; -íàø (äó)
òðîñòíèê – ýðç; -àø (áó-äó)
òðîñòíèêîâûé – ýðçàí
òðîñòü – ãIàæ; ãIîæìàø (éó)
òðîôåé –1.õIîíö(õIîíñ); -àø(éó);2.öIåòòà; -íàø (äó)
òðîôåéíûé – õIîíöàí
òðóáà – 1.áèðãIà; 2.òóðáà; 3. çóðìà; -íàø;4. òîï; òîüïàø (éó)
òðóáà÷ – çóðìàí÷à; -ø (âó-áó)
òðóáêà (äëÿ êóðåíèÿ) – ëóüëëà; -íàø (éó)
òðóáíûé – 1.òóðáèí; 2.áèðãIàíàí
òðóä – 1.êúèíõüèåãàì; 2. áîëõ; áåëõàø (áó)
òðóäèâøèéñÿ – êúàõüèåãíàðã
òðóäèòüñÿ – êúàõüèåãà
òðóäíîâàòî – õàëî
òðóäíîâàòûé – õàëîíèã
òðóäíîñòü – 1.õàëî; -íàø (éó); 2.õàëàëëà (éó);
3.êèðòèã;-àø (éó)
òðóäíûé – õàëà, õàëàíèã
òðóäîñïîñîáíûé – áîëõáàëó, áîëõáàëóðã
òðóäîóñòðîèòü – áàëõàõIîòòî
òðóäîóñòðîèòüñÿ – áàëõàõIîòòà
òðóäîóñòðîéñòâî – áàëõàõIîòòàð
òðóäÿùèéñÿ –êúèíõüèåãàìõî; -é (âó-éó-áó)
òðóæåíèê – êúèíõüèåãàìõî,êúàõüèåãàðõî; -é (âó-áó)
òðóæåíèöà – êúèíõüèåãàìõî; -é (éó-áó)
òðóï – äàêúà; äåêúèé (äó)
òðóïíûé – äîêúàí
òðóñ – êIèëëî; -ø (âó-áó)
òðóñèòü – 1.äèåãî, äèåãàäàí; 2.êõèåðàäàëà
òðóñëèâîñòü – óîñàëàëëà (éó)
òðóñëèâûé – 1.óîñàëà; 2.ñòåøõà
òðóñîâàòûé – ñòåøõî,ñòåøõîíèã
òðóñîñòü – 1.êIèëëîëëà; 2.ñòåøõàëëà (éó)
òðóñû – òóðñè; -åø (éó)
òðóò (äëÿ ðàçæèãàíèÿ îãíÿ) – êIîæàì; -àø (áó-äó)
òðóòåíü – æóêêàð; -ø (éó)
òðþê – áîçáóóí÷àëëà (äó)
òðÿïè÷íûé – 1.òIåëõèãàí; 2.òIîüëãàí
òðÿïüå – 1.òIåëõèã; 2.òIóüéëèã;- àø (éó)
òðÿñèíà – èøàë(óüøàë) ; -ø (éó)
òðÿñêà – 1.äèåãîð; 2.âîâøàõäåòòàð (äó)
òðÿñîãóçêà (ïòèöà) – äóõäåòòàðã; -àø (äó)
òðÿñòè – 1.äèåãî; 2.âîâøàõäåòòà
òðÿñòèñü – äèåãàäàëà
òóàëåò – õüàøòàãIà; -íàø (éó)
òóáåðêóëåç – íåêõàí öàìãàð (éó)
òóäà – 1.äIà; 2.öèãà
òóç – òIóç; òIàççàø (áó-äó)
òóçëóê (ñîëåíûé ðàñòâîð âîäû) – òóçëàêõ (áó)
òóçîâûé – òIóüçàí
òóëîâèùå – ãIàä; ãIàääàø (äó)
òóëóï – áåêõ; -àø (éó)
òóìàí – äîõê;äàõêàðø (äó)
òóìàííûé – äàõêàðàí
òóïîé – àüðòà,àüðòàíèã
òóïîñòü (íåîòòî÷åííîñòü) – àüðòàëëà
òóïîóìíûé – òåíòàê
òóð (ãîðíûé êîçåë) – õüåõ; õüåõàðèé (äó)
òóðåöêèé – òóðêîéí
òóñêëàÿ – êõîüëèíà
òóòîâíèê – êîìàð; -ø (éó)
òóôëÿ (îáóâü) – òóõëè; òóõëåíàø (éó)
òó÷íîñòü – õüèåêúàð (äó)
òó÷íûé – õüèéêúèíà
òóøåíèå – éàéúàð (äó)
òóøèòü – éàéúà
òóøêàí÷èê – ãIàìàðïõüàãàë; -ø (éó)
òùàòåëüíî – äèêêà
òùåòíî – ýðíà
òû – õüî; øó,óüø (âó-éó-áó)
òûêâà – ãIàáàêõ;-àø (éó)
òûêâåííûé – ãIàáàêõàí
òûë – òIåõüå; -íàø (éó)
òûñÿ÷à – 1.ýçàð; 2.èòòáIå
òûñÿ÷åêðàòíî – ýçàðçà
òûñÿ÷åëåòèå – ýçàðøî
òûñÿ÷íûé – îüçàðëàãIà
òüìà – áîäà; -íàø (áó)
òþëü – áîé; -íàø (éó)
òþëüïàí – çIàìñåãàðã; -àø (äó)
òþðåìíûé – íàáàõòèí
òþðåìùèê – íàáàõòõî; -é (âó-áó)
òþðüìà – íàáàõòè; -åø (éó)
òþôÿê – ãîü; -íàø (éó)
òþôÿ÷íûé – ãîüíàí
òÿãîòåíèå – òIåóîçàð(äó)
òÿæåëî – õàëà
òÿæåëîâàòî – 1.äåçî; 2.õàëî
òÿæåëîâàòûé – 1.äåçî;2.õàëîíèã
òÿæåëûé – 1.äåçà, äåçàíèã; 2.õàëà
òÿæåñòü – 1.äåçàëëà (äó); 2.éîçàëëà; -ø (éó)
òÿíóòü – îõüàèéçî

Ó

óáåãàòü – äIàèäà
óáåäèòü – 1.òèåøî; 2.êõèåòî
óáåäèòüñÿ – 1.òèåøà; 2.êúàðäàëà
óáåæàâøèé – äåääà
óáåæàòü – äIàäàäà
óáåæäàòü – òåøî
óáåæäàòüñÿ – òåøà
óáåæäåíèå – 1.êúàðî; -íàø (éó); 2.òèåøàð, òèåøîð (äó)
óáèâàòü – äàéà
óáèâøèé – äèéíà,äèéíàðã
óáèéöà – ñòàãâèéíàðã
óáèòûé – äèéíà
óáèòü – äåí
óáëàæåíèå – ðåçàäàð
óáëàæèòü – ðåçàäàí
óáëàæàòü – ðåçàäàí
óáëþäîê – áIèæ; -àø (äó)
óáîãèé – ìèñêà, ìèñêàíèã
óáîðêà – 1.öIàíäàð; 2.÷óäåðçîð; -ø (äó);3.øàðàì (áó)
óáîðíàÿ – õüàøòàãIà;- íàø (éó)
óáðàòü – 1.÷óäåðçî; 2. Iàëàøäàí;3.öIàíäàí;
óáûòîê – 1.çåí; -àø (äó); 2.èýøàì; -àø (áó)
óáûòî÷íûé – çåíå
óâàæàåìûé – 1. äåçèéðà; 2.ëîðóøâåðã
óâàæàòü – 1.äàøà; 2.ëàðà; 3.ñèéäàí; 4.õüóðìàò äàí
óâàæåíèå – 1.ïóñàð (äó);2. õàìà (áó);
óâàæåíèå (äðóã ê äðóãó) – âîâøåõäàøàð
óâàæèòü – éóüõü êIàééàí
óâàëåíü – 1.ïàðòàëõî ; -é (âó-áó); 2.÷õüî÷; ÷õüîü÷íàø (éó)
óâåäîìèòåëü – õààìáèéðèã, õààìáèíàðã
óâåäîìëåíèå – õààì,õààìáàð
óâåäîìëåííûé – õàèéòèíàðã
óâåëè÷åíèå – 1.àëñàìäàêêõàð, àëñàìäàëàð; 2. ñîâäàêêõàð, ñîâäàëàð, ñîâäàõàð, ñîâäèéëàð, ñîâäîâëàð;3. òIåòóîõàð;4. òIåäàð (äó)
óâåëè÷èâàòü – 1.àëñàìäàõà;2.ñîâäàõà
óâåëè÷èâàòüñÿ – ñîâäèéëà
óâåëè÷èòü – ñîâäàêêõà
óâåëè÷èòüñÿ – 1.àëñàìäàëà; 2.ñîâäàëà; 3.òIåêõåòà
óâåðåíèå – òèåøîð (äó)
óâåðèòü – òèåøî
óâåñòè – 1.äIàäèãà; 2.÷óüðàäàêêõà
óâå÷íîñòü – çàüIàïàëëà(éó)
óâå÷íûé – 1.÷óîëàêõà, ÷óîëàêõíèã;2.çàüIàïàí
óâå÷üÿ – 1.÷óîëàêõàëëà; 2.çàüIàïàëëà(éó)
óâèäåòü – ãàí
óâëàæíåíèå – òIóíäàð, òIóíäàëàð (äó)
óâëàæíèòü – òIóíäàí
óâëàæíèòüñÿ –òIóíäàëà
óâëàæíÿòü – òIóíäàí
óâëàæíÿòüñÿ – òIóíäàëà
óâëåêàòü – òIåõèéçî
óâëå÷åíèå – 1. ìàðçäàëàð ; 2.áèåçàìáàõàð (äó)
óâëå÷ü – 1. áèåçàìáàõèéòà; 2.òIåõüîâçî
óâëå÷üñÿ – 1. áèåçàìáàõà; 2.òIåõüîâçà
óâîëèòü – äIàäàêêõà
óâÿäàíèå – ìàðãIàëäîëàð (äó)
óãàð – õüàõàð (äó)
óãàñàíèå – äIàäàð (äó)
óãëåêèñëîòà – êIîðàìóüñòàëëà (éó)
óãëåêèñëûé – êIîðàìóüñòàëëèíèã
óãëîâîé – ìàüIèãàí
óãëóáèòü – 1.êIàðãäàí; 2.êIîðãåäàêêõà
óãëóáèòüñÿ – êIàðãäàëà
óãëóáëåíèå– 1.êIàã; êIàüãíàø (áó-äó); 2. êIàðãäàëàð, êIàðãäàð
óãëóáëÿòü – ÷óàõêà
óãíåòàòåëü – 1.àäàìäàöîðõî; -é;2.Iàçàïëàòòîðã; 3.Iàçàïõüîüãóüéòóðã; -ðø; 4.íèöêúáèéðèã; -ðàø (âó-áó)
óãíåòàòü – 1.äàöî; 2. Iàçàïëàòòî
óãíåòåíèå – 1.íèöêúáàð; 2. Iàçàïëàòòîð (äó)
óãíåòåííûé – Iàçàïõüîüãóðã
óãîâîð – áàðò; áåðòàø (áó)
óãîë – ñà;ñåíàø (áó-äó); 2.ìàüIèã; -àø (éó)
óãîëåê – êIåãà; êIåãèé (áó-äó)
óãîëü – êIîðà; -íàø (áó-äó)
óãîëüíûé – êIîðàíàí
óãîëüùèê – êIîðàáàêêõàðõî; -é (âó-áó)
óãîðàòü – õüàõà
óãîðü – 1.ñóðõ; 2. áîñáóóðã; -àø (éó)
óãîñòèòü – õüîøàëëàäàí
óãîùàòü – õüîøàëëàäàí
óãðîæàòü – êõåðàì òèéñà
óãðîæàòü –÷IóãIîðòà, ÷óãIåðòà
óãðîçà – 1.êõèåðàì; -àø (áó); 2.êõèåðîð (äó)
óäàâ – âîòàíãàð; -ø (áó-äó)
óäàëèòü – 1.ãåíàäàêêõà; 2.äIàäàêêõà
óäàëèòüñÿ – ãåíàäàëà
óäàëÿòü – ãåíàäàõà
óäàð – òóîõàð; -ø (äó)
óäàðåíèå (ãðàì.) – òóîõàð; -ø (äó)
óäàðèòü – 1.òóîõà; 2.òIåòóîõà; 3. ñõüàòóîõà
óäàðèòüñÿ – êõèåòà
óäàòüñÿ – êàéàëà
óäà÷à – àüòòî; -íàø (áó)
óäà÷ëèâûé – àüòòîáåðã
óäà÷íûé – àüòòîáîëó,àüòòîíàí
óäâîåííûé – øàëà
óäåë – êõåë (éó)
óäåðæàíèå – ñàöîð; ñåöîð (äó)
óäåðæàòü – ñàöî
óäåðæèâàòü – ñåöî
óäåøåâëåíèå – 1.ìàõëàõáàð, ìàõëàõáàëàð;
2. äàéäàð, äàéäàëàð (äó)
óäèâèòåëüíî – 1.òàìàø áó; 2. Iàëàìàò;
óäèâèòåëüíûé – 1.òàìàøå, òàìàøåíèã;2.èíçàðå
óäèâèòü – 1.èíçàðäàêêõà; 2.öåöäàêêõà;3. òàìàøáàéòà
óäèâèòüñÿ – 1.èíçàðäàëà; 2.öåöäàëà; 3.òàìàø áàí
óäèâëåíèå – 1.òàìàø;-àø (áó); 2.Iàäîð; -àø; 3.öåöäàëàð;-ø (äó)
óäèâëåííûé – öåöå, öåöåíèã
óäèâëÿòü – öåöäàõà
óäèâëÿòüñÿ – öåöäèéëà
óäèëà – ãàüëëàø (äó)
óäëèíèòü – äàõäàí
óäîáíûé – 1.àòòà, àòòàíèã; 2.áIåãIèéëàäîëó, áIåãIèéëàäåðã
óäîáðåíèå – 1.äóüøàí; 2.õüàíäàð (äó)
óäîáðèòü (çåìëþ) – I.äóüøàíäàí; 2.õüàíäàí
óäîáñòâî – 1.ïàðãIàòî ; -íàø; 2.áIåãIèéëà; -ø (éó)
óäîâëåòâîðåíèå – 1.ðåçàõèëàð; 2. òàìõèëàð; 3.Iàáàð (äó)
óäîâëåòâîðèòåëüíûé – 1.êõà÷àìáåðã;2. òîàìáîëó, òîàìáîëóø, òîàìáåðã;
3. ðåçàäîëó, ðåçàäåðã, ðåõàõèëëàðã
óäîâëåòâîðèòü –1.ðåçàäàí; 2.Iàáî; 3.òàìáàí
óäîâëåòâîðèòüñÿ – 1. ðåçàõèëà; 2.òàìõèëà; 3.Iàáà
óäîâëåòâîðÿòü– ðåçàäàí
óäîâëåòâîðÿþùåå – òîâðã
óäîâîëüñòâèå – 1.çîâêõ; 2.õàçàõåòàð (äó)
óäîä – õIóòòóò;-àø (éó)
óäîñòîâåðåíèå – òîüøàëëà; -ø (äó)
óäîñòîâåðèòü – áàêúäàí
óäî÷êà – ìàIàð (ìIàðà) ; -íàø (áó-äó)
óäóøåíèå – 1.ñàäóêúàð (äó); 2.õóîðàì (áó)
óäóøèòü – õîðàì áàí
óåäèíåíèå – 1.õàëáàò;2.øàäàëàð (äó)
óåäèíèòüñÿ – øàäàëà
óæàñ – 1.êúåìàò; 2.Iàäîð (äó)
óæàñàòü – Iàäî
óæàñàþùèé – Iàäîðàí
óæàñíóâøèéñÿ – Iàäèéíàðã
óæàñíóòü – Iàäî
óæàñíûé – êúåìàòå, êúåìàòåíèã
óæèâàíèå – òàðäàëàð (äó)
óæèìêà – õè÷; -àø (éó)
óæèí – ïõüîð;-àø (äó)
óæèòüñÿ – òàðäàëà
óçäà – äèðñòà; -íàø (éó)
óçäåíü (àðèñòîêðàò) – îüçäà; -íàø (âó-éó-áó)
óçåë – øàä; øåääàø (áó-äó)
óçåëîê ( ñ ñîäåðæèìûì) – ëàð÷à; -íàø (éó)
óçêèé – ãîòòà, ãîòòàíèã
óçëîâàòûé – øåääàøäåðã,øåääàøäîëó
óçíàâàíèå – äîâçàð (äó)
óçíàâàòü – 1.õàà; 2.äîâçà
óçíàòü – 1.äîâçà; 2.õàà
óçîð – 1. æIàìàð; 2.òIàìàð; -ø (éó)
óçîð÷àòûé – òIàìàðèéí
óçîñòü – ãîòòàëëà (éó)
óêàçàòåëü – íåêúãîéòóðã;-àø (éó)
óêà÷èâàíèå – õüàõàð (äó)
óêëîíèòüñÿ – êúàõêà
óêîë – 1.ìàõà;-ìåõèé (áó-äó); 2.Iîòòàð; Ièòòàðø (äó)
óêîð – 1.òIåõòóîõàì; 2.Iîòòàáàêêõàì; -àø (áó)
3. Iîòòàð;Ièòòàðø (éó); 4.áåõêáèëëàð (äó)
óêîðèòü – 1.òIåõòóîõà; 2.Iîòòà; 3.áåõêáèëëà
óêîðî÷åíèå – äàöäàð(äó)
óêîðÿòü – 1.òIåõäåòòà;2. áåõêàøäàõà
óêðàâøèé – ëà÷êúèéíàðã
óêðàäêîé – êúàéëàõà
óêðàñèòü – 1.õàçäàí; 2.êúàãî
óêðàñòü – 1.äàäî;2. ëà÷êúî; 3.êúîëà äàí
óêðàøàòü – 1.õàçäàí; 2.êúàãî
óêðàøåíèå – 1.êúàãîð; 2.õàçäàð (äó)
óêðåïèòü – 1.êúîâëà; 2.÷IàãIäàí
óêðåïèòüñÿ – ÷IàãIäàëà
óêðåïëåíèå – 1. ÷IàãIî; -íàø (éó); 2.÷IàãIäàð, ÷IàãIäàëàð (äó)
óêðîï– 1.î÷÷àì;- àø (áó); 2.öèöà; -ø (éó)
óêðûòèå – 1.êúàéëàäàêêõàð(äó); 2.äIàëå÷êúèéëà (éó)
óêðûòü – I.êúàéëàäàêêõà;2.äIàëà÷êúî
óêðûòüñÿ – 1.òIåòàñà; 2. êúàéëàäàëà
óêñóñ – êúîíçà (äó)
óêñóñíûé – êúîíçèí
óêóñ – 1.ëàöàð;2.êúîâçîð; 3. êàòîõàð (äó)
óêóñèòü –1I.êàòóîõà; 2.êúîâçî; 3.ëàöà
óêóòàòü – äIàõüàð÷î
óëåé – íèêõ; íàêõàðø (áó-äó)
óëå÷üñÿ – îõüàäèæà
óëèòêà –ýòìàüIèã; -àø (éó)
óëèöà – óðàì; -àø (áó-äó)
óëè÷íûé – 1.àðàðà; 2.êåòIàðà; 3.óðàìèéí, óðàìèéíèã
óëîâêà – êèéòàðëî; -íàø (éó)
óëîæèòü – äèéøî,òIåäèæî
óëó÷øåíèå – 1.òàäàð,òàäàëàð;-ø (äó); 2.ãIîëè; -åíàø (éó)
óëûáàòüñÿ – äèåëàêúåæà
óëûáêà – äèåëàäàêúàæàð (äó)
óëûáíóòüñÿ – äèåëàêúàæà
óëüèíûé – íàêõàðèéí
óì – õüåêúàë; -ø (äó)
óìàëèùåííûé – õüåðàäàüëëàðã
óìàñëèòü – õüàíäàí
óìåëåö – ãîâçàí÷à; -ø (âó-áó)
óìåëûé – ãîâçà, ãîâçàíèã
óìåíèå – ãîâçàëëà; -ø (éó)
óìåíüøàþùèéñÿ – æèìëóðã
óìåíüøåíèå – æèìäàð, æèìäàëàð (äó)
óìåíüøèâøèéñÿ – æèìäåëëàðã
óìåíüøèòü – æèìäàí
óìåíüøèòüñÿ – æèìäàëà
óìåðåòü – 1.äàëà;2.ñàäàëà; 3.êõàëõà
óìåðòâèòü – ñàäàêêõà
óìåðøèé – äåëëàðã
óìåñòèòü – 1.òàðäàí; 2.õîî
óìåñòèòüñÿ – äIàòàðäàëà
óìåòü – õàà
óìèðàþùèé – ëèéðèã
óìíûé – õüåêúàëå,õüåêúàëäåðã, õüåêúàëäîëó
óìîëêíóòü – äIàòåí
óìîïîìåøàòåëüñòâî – õüåðàäàëàð, õüåðàäèéëàð (äó)
óìûâàíèå – äèëàð (äó)
óìûâàòü – äèëà
óìûêàíèå – äàäîð(äó)
óìûøëåííî – õóúóøåõü
óíàâîçèòü (çåìëþ) – äóüøàí äàí
óíåñòè – 1.äàõüà; 2.êàòóîõà
óíèçèòü – 1.öIåìçàäàêêõà; 2. îñàëäàêêõà
óíèìàòü – òåäàí
óíè÷òîæèòü – õIàëëàêäàí
óíîñèòü – äIàêõåõüà
óíûâàòü – ãIàéãIàéàí
óíûëûé – ãIèéëà, ãIèéëàíèã
óíûíèå – ãIàéãIà (éó)
óíÿòü – òåäàí
óíÿòüñÿ – IàäúIàí;òèåí
óïàâøèé – äîüæíà,äîüæíàðã
óïàñòü – 1.äóîæà;÷óäóîæà,îõüàäóîæà; 2.÷óêõåòà, îõüàêõåòà
óïåðåòüñÿ – òIåòàIà
óïèðàòüñÿ – òIåòåIà
óïèòàííûé – õüèéêúèíà
óïîâàíèå (íà áîãà) – òàâàêêàë (äó)
óïîëçòè– äIàòàêõà
óïîìÿíóòü – õüàõî
óïîðñòâî – êúàðöàäàëàð (äó)
óïðàâëåíåö – 1.óðõàëëàõî; 2.ìàüõüêàìõî; -é (âó-éó-áó)
óïðàâëåíèå – 1.êóüéãàëëà; 2.ëåëîð; 3.óðõàëëà, óðõàëëàäàð (äó)
óïðàâëåí÷åñêèé – óðõàëëèí
óïðàâëÿòü – 1.äîëàäàí; 2.óðõàëëà äàí; 3.òIåõüèéñà
óïðàâëÿþùèé – óðõàëëàäèéðèã
óïðàøèâàòü – êõèéëà
óïðåê – 1.òIåõòóîõàì; 2.Iîòòàáàêêõàì; -àø (áó);
3.äóüõüàëäåòòàð (äó); 4. Iîòòàð; Ièòòàðø (éó)
óïðåêàòü (â ÷åì-òî ìåíÿ) – ñõüàIèòòà
óïðåêè – éàïïàðø (éó)
óïðî÷åíèå – ÷IàãIäàëàð (äó)
óïðî÷èòü – ÷IàãIäàí
óïðî÷èòüñÿ – ÷IàãIäàëà
óïðîùåííûé – òåðìåðà, òåðìåðàíèã
óïðÿæíûé – éóæó, éóæóðã
óïðÿìñòâî – 1.àüðõàëëà; 2.õüàðöõüàðàëëà (éó)
óïðÿìûé – 1.àüðõà, àüðõàíèã; 2.õàðöõüàðà, õàðöõüàðíèã
óïðÿòàòü – äIàõüóëäàí
óïóùåíèå – 1.ëåäàðëî;-íàø (éó); 2.ãIàëàò ; -àø (äó)
óïûðü – óáàð; -ø (äó)
óðàâíèëîâêà – áàéòàë (äó)
óðàãàí – ìîõ-äàðö (äó)
óðàçà – ìàðõà; -íàø (äó)
óðâàòü – êàòóîõà
óðîä – áIèæ; -àø (äó)
óðîäèòü – õüèåêúî
óðîäèòüñÿ (óðîæàé)– õüèåêúà
óðîäëèâûé – öIàüðìàòà
óðîäñòâî – öIàüðìàòàëëà (éó)
óðîíèòü – ÷óäîæî
óð÷àíèå – êúîâêúàð (äó)
óð÷àòü – êúèåêúà,êúîâêúà
óðþê– ãIàéñè; -ø (éó)
óñ – ìåêõ ; - àø (äó)
óñàäèòü – õàî,îõüàõàî, õîâøî
óñàæèâàòü – õèéøî, îõüàõèéøî
óñàòûé – ìåêõàøäåðã
óñà÷ (ðûáà) – ìåêõàø÷Iàðà; -åðèé (áó-äó)
óñâàèâàíèå – Iàìîð (äó)
óñâîåíèå – 1. êõèåòàð; 2.Iàìàð (äó)
óñâîèòü – 1.êõèåòà; 2.Iàìà; 3.êàðàäåðçà
óñåðäèå – äîããàõëåëàð (äó)
óñåðäíî – 1.òIåòàüIIèíà; 2.äîããàõ
óñåðäíûé - äîããàõëåëàðã
óñåÿòü – äèëëà
óñèëèå – ãIîðòî (éó)
óñèëèòåëüíîå – ÷IàãIäàðàí
óñêîðåíèå – 1.ñèõäàð; 2.ñèõäàëàð;3.÷åõêàäàëàð (äó)
óñêîðèòü – 1.ñèõäàí; 2.÷åõêàäàêêõà
óñêîðèòüñÿ – ÷åõêàäàëà, ÷åõêàäîâëà
óñêîðÿòü – ÷åõêàäàõà
óñêîðÿòüñÿ – ÷åõêàäèéëà
óñëîâèå (ïðèåìëåìîå äëÿ îáåèõ ñòîðîí) – áàðòõèðã
óñëóãà – ãIóëëàêõäàð
óñëóæèâàíèå – ãIóëëàêõäàð (äó)
óñëûøàòü – õàçà
óñìåõíóòüñÿ – 1.äèåëàäàëà; 2.êúàæà
óñíóòü – 1.íàáêõåòà; 2.òõüàâñà
óñîìíèòüñÿ – øåêäàëà,øåêäîâëà
óñîïøèé – êõåëõèíàðã
óñïåòü – êõèà,;òIåêõà÷à;
óñïåõ – 1.êõèàì; -àø; 2.êàéàëàð, êàäàëàð (äó); 3. éóüõüêIàéëëà (éó)
óñïåøíî – êõèàìöà
óñïåøíûé – 1.êõèàìå; êõèàìåíèã 2.êàäå, êàäåíèã
óñïîêàèâàòü – ñàòèåäàí
óñïîêàèâàòüñÿ – òèåí
óñïîêîåíèå – 1.ñèíòåì; 2.òèåð; 3.äîãïàðãIàòäàêêõàð; 4.ñàòèåäàð (äó)
óñïîêîèòü – òèåäàí, ñàòèåäàí, ïàðãIàòäàêêõà
óñïîêîèòüñÿ – 1.òèåí;2.ñàïàðãIàòäàêêõà; 3.ñàòèåäàëà; 4.ñàìåòòàäàí
óñòàâàòü – õIîòòà
óñòàëîñòü – õIîòòàð (äó)
óñòàëûé – 1.êIàääåëëà, êIàääåëëàðã; 2.õIîüòòèíàðã
óñòàíîâêà – õàäàì; -àø (áó)
óñòàòü – õIîòòà
óñòèëàòü – äàðæî
óñòëàòü – äàðæî
óñòíî – áàðòà
óñòðàøåíèå – êõèåðîð (äó)
óñòðàøèòü – êõèåðî
óñòðîèòü – äIàõIîòòî
óñòóïèòü – 1.èýøà; 2.êúàðäàëà
óñûïèòü – 1.òõüîâñî; 2.íàáêõåòèéòà
óñûïëÿòü – 1.íàáêõåòèéòà; 2.òõüîâñî
óòàèâàíèå – 1.ëà÷êúîð; 2.äIàõüóëäàð (äó)
óòàèòü – 1.ëà÷êúî; 2.êúàéëàäàêêõà; 3.äIàõüóëäàí
óòàéêà – õüóëäàð (äó)
óòàùèòü – äàõüà
óòâåðäèòü –÷IàãIäàí
óòâåðäèòüñÿ – ÷IàãIäàëà
óòâåðæäåíèå – ÷IàãIäàð; -ø (äó)
óòåøåíèå – 1.ñèíõüààì;-àø (áó); 2. äîãúèýöàð (äó)
óòåøèòåëü – äîãúîüöóðã; -ðø (âó-éó-áó)
óòåøèòü – äîãúèýöà
óòèíûé – áåäàí
óòèõíóòü – 1.äIàòèåí; 2.IàäúIàí; 3.ëàãIäàí
óòêà – áàä; áåäàø (éó)
óòîëùàòüñÿ – ñòàìäàëà
óòîëùåíèå – ñòàìäàëàð (äó)
óòîìèòü – 1.ãIåëäàí; 2.õIîòòî
óòîìèòüñÿ – 1.ãIåëäàëà; 2.õIîòòà
óòîìëåíèå – 1.êIàääàð, êIàääàëàð;ãIåëäàð, ãIåëäàëàð; 3.õüàõàð (äó)
óòîìëÿòü – õIèòòî
óòîìëÿòüñÿ – õIèòòà
óòîïèòü – 1.÷óòàIî; 2.õüóëäàí
óòîïëåííèê – õèåâàüõüíàðã (âó)
óòîïëåííèöà – õèåéàüõüíàðã (éó)
óòîïòàòü – òàIî
óòî÷íåíèå – êúàñòîð (äó)
óòî÷íèòü – êúàñòà
óòðåííèé – Ióüéðåíàí
óòðî – Ióüéðå; -íàø (éó)
óòðîáà – êèéðà; -ø (áó)
óòþã – èòó; -ø (éó)
óòþæêà – èòóòóîõàð (äó)
óòÿæåëèòü – òIåäàçäàí
óõàá – 1.óî÷àêõ; 2.ãàëö ; 3.öîëê;-àø (éó); 4.êIàã; êIàüãíàø (áó-äó)
óõàæåð – òIåõüèéçà êIàíò; -êIåíòèé (âó-áó)
óõàæèâàíèå – òIåõüèéçàð (äó)
óõàæèâàòü – òIåõüèéçà
óõâàòèòü – êàòóîõà
óõâàòêà – êàòóîõàð (äó)
óõî – ëåðã; -àø (äó)
óõîâåðòêà – 1.øàðîëã;-àø; 2.øåðà; -èé; 3. ëåðãéîüäóðã; -ðø (éó)
óöåëåâøèé – äèéíàäèñíàðã
óöåíèòü – ìàõëàõàáàêêõà
óöåíêà – ìàõëàõàáàêêõàð (äó)
ó÷àñòèå – äàêúàëàöàð (äó)
ó÷àñòíèê – 1.äåêúàõî; 2.äåêúàøõî; -é (âó-éó-áó)
ó÷àñòîê (èçáèðàòåëüíûé) – õàðæàìèéí êóï
ó÷àñòü – êõåë(éó)
ó÷àùèéñÿ – äåøàðõî; -é (âó-éó-áó)
ó÷åáà – äåøàð(äó)
ó÷åáíûé – äåøàðàí
ó÷åíèå – Iàìàð (äó)
ó÷åíèê – Iàìàðõî; -é (âó-éó-áó)
ó÷åíûé – Ièëìàí÷à; -ø(âó-éó-áó)
ó÷åò – ó÷îò(éó)
ó÷åò÷èê – ó÷îò÷èê;-àø (âó-áó)
ó÷èòåëü – 1.õüèåõàðõî;-é; 2.óñòàç;-àø; 3.ó÷èòàë; -ø (âó-éó-áó)
ó÷èòåëüñêèé – õüåõàðõîéí
ó÷èòü – 1.õüèåõà; 2.Iàìî
ó÷èòüñÿ – 1.äèåøà; 2.Iàìà
ó÷êóð – õóüíæàð; -ø (äó)
ó÷ðåæäåíèå – õüóêóìàò; -àø (éó)
ó÷òèâîñòü – îüçäàíãàëëà (éó)
ó÷òèâûé – îüçäà
óøèáèòü – ëàçî
óøèïíóòü – êúîâçî
óøíîé – ëåðãàí
óùåëüå – 1. àõê; 2.÷Iàæ; -àø (äó)
óùåðá – çåí;-íàø (äó)
óùåðáíîñòü – ñàêõòàëëà (éó)
óùåðáíûé – ñàêõòå, ñàêõòåíèã


Ô

ôàâîðèò – öIóáàð; -ø (âó-éó-áó)
ôàçàí – àêõàêîòàì; -àø (éó)
ôàêåë – õàüøòèã; -àø (äó)
ôàêòè÷åñêèé – 1.áîêêúàëà; 2.áàêúäåðã
ôàëàíãà – ìîêõàòåêõàðã; -àø (éó)
ôàëäà (îäåæäû) – òIàì; òIåìàø (áó-äó)
ôàëüø – õàðöî; -íàø (éó)
ôàëüøèâîìîíåò÷èê – õàðöàõ÷àäèéðèã
ôàìèëüÿðíîñòü – ýâõüàçëî,ýâõüàçàëëà
ôàíåðà – ïàíåðà (äó)
ôàðàîí – ïèðIóí; -àø (âó-áó)
ôàñîëåâûé – êõîüí
ôàñîëèíà (îäèí áîá) – êõîü; -ø (éó)
ôàòà – êèðõüà; -íàø (äó)
ôàýòîí – ïàéòîí; -àø (éó)
ôåñêà (ãîëîâíîé óáîð) – ïåñ; -àø (éó)
ôèàëêà – òîáàëêõ; -àø (äó)
ôèãóðà – êóö; êóüöàø (äó)
ôèëå – ñåìñà æèæèã (äó)
ôèëèí – áóõIà; - íàø (éó)
ôèëîñîô – îéëàéèéðèã; -èø (âó-áó)
ôèíèê – õóðìà; -íàø (éó)
ôèíèêîâûé – õóðìàíàí
ôèòèëü – ìèëò; -àø (éó)
ôëàã – áàéðàêõ; -àø (éó)
ôëàêîí – øèøà; -íàø (äó)
ôëàíåëü – áóìçè; -èø (éó)
ôëåêñèÿ – ÷åêêõå; -íàø (éó)
ôëÿãà (ìîëî÷íàÿ) – ïèëÿãà; -íàø (éó)
ôîêóñ – áîçáóóí÷àëëà; -ø (äó)
ôîêóñíèê – áîçáóóí÷à; -ø (âó-áó)
ôîíàðü – ïàíàð; -àø (éó)
ôîíä – òàðî, -íàø (éó)
ôîðìà – 1. êåï; -àø;2.õîðìà; -íàø (éó)
ôîòîãðàôèðîâàíèå – ñóðòäàêêõàð; ñóüðòàøäàõàð(äó)
ôîòîãðàôèÿ – ñóðò; ñàðòàø (äó)
ôðàíò – çàááàðè; -åø (âó-éó-áó)
ôðóêò – ñòîì; ñòîüìàø (áó)
ôðóêòîâûé – ñòîüìèéí, ñòîüìèéíèã
ôóíäàìåíò – áóõ; áàõõàø (áó-äó)
ôóðàæ – äîêúàð; -ø (äó)
ôóðàæêà – õóðàüøêà; -íàø (éó)
ôóðàæíûé – äîêúàðàí
ôóðãîí – õIóðãîí; -àø (éó)
ôóðóíêóë – IàüðæáIàüðã; -àø (éó)
ôóòëÿð – 1.áîòò; áàòòàð÷èé; 2.õóìïIàð; -ø (éó)
ôûðêàíüå – 1.õóðáàõàð; 2.êõàõü (äó)
ôûðêàòü – õóðáàõà

Õ

õàäæ – õüàæ (äó)
õàäæè – õüàæî; -é (âó-éó-áó)
õàëàò – îáà; -íàø (éó)
õàëàòíî – ëåäàðà
õàëàòíîñòü – ëåäàðëî; -íàø (éó)
õàëàòíûé – ëåäàðà, ëåäàðíèã
õàëâà – õüîâëà; -åø (äó)
õàëóïà – 1. ëàïïàã1à;2.áóí; áàííàø (éó)
õàîñ – êåãàðè (áó)
õàîòè÷åñêèé – êåãàðèí
õàîòè÷íûé – ÷îëõå
õàïíóòü – êàòóîõà
õàðàêòåðèñòèêà – ìàõõàäîð (äó)
õàðêíóòü – øåòêõîññà
õâàëà – 1. õàñòàì; -àø (áó); 2.õàñòîð(äó)
õâàëèòü – õàñòî, õèåñòî
õâàñòóí – øà-øåíõåñòîðã; -ø(âó-áó)
õâàòàòü – 1. êàäåòòà; 2.òîà; 3. òîàìõèëà
õâàòêà – êà-ìIàðà; -ø (éó)
õâîðàòü – õüèåãIà
õâîðîñòèíà – ñàðà; ñåðèé (áó-äó)
õâîðîñòèííûé – ñåðèéí
õâîðü – 1. àí-óí; 2.ëàçàð (äó); 3. ñèðêõî (éó)
õâîñò – öIîãà;-ð÷èé (äó)
õâîñòàòûé – 1. öIàãàðà; 2. öIîãàäîëó, öIîãàäåðã
õâîñòîâîé – öIîãàíàí
õâîù –1.ãîâðà-ìåðç (áó); 2.æIàüëèí öIîãà (äó)
õèáàðà – ëàïïàãIà; -íàø (éó)
õèëîñòü – 1.îñàëàëëà; 2.ýãIàçàëëà (éó)
õèëûé – 1.îñàëà;2.îçà; 3. ýãIàçà, ýãIàçíèã
õèòðåö – õIèëëàí÷à; -ø (âó-áó)
õèòðîñòü – 1.õIèëëà; 2.ìåêàðëî;-íàø (éó)
õèòðûé – 1.õIèëëàäîëó, õIèëëàäåðã; 2. ìåêàðà, ìåêàðíèã
õëàäíîêðîâèå – ñîáàð (äó)
õëàäíîêðîâíî – ñîáàðåõü
õëàäíîêðîâíûé – ñîáàðå, ñîáàðåíèã
õëàì – ëåêúæèã; -àø (éó)
õëåá (óðîæàé) – éàëòà; -ø(äó)
õëåá (íàñóùíûé)– íàïãIà (íàïõà) (äó)
õëåá (ïå÷åííûé) – 1.êõàëëàð;- ø; 2. áåïèã; áàüïêàø (äó)
õëåáåö – îüëãà; -ø (äó)
õëåáíûé – éàëòèí
õëåáîçàâîä – áàüïêàçàâîä(éó)
õëåáîóáîðêà – éàëòà÷óäåðçîð(äó)
õëåâ – áîæàë; -ø (äó)
õëîïàòü – äåòòà
õëîïêîâûé – áàìáèí
õëîïîê – áàìáà; -íàø (áó)
õëîïîòû – ãIàéãIàáàð (äó)
õëûñò – øàä (øåä); øîäìàø (éó)
õìåëü (ðàñò.) – I.õóð; 2.õîéàõàð; -ø (éó)
õìóðèòü – ÷Iå÷êúî
õìóðèòüñÿ – ÷Iå÷êúà
õìóðûé – êõîüëàíà
õíà – ãIèíà (äó)
õîáîò – öIîì;öIîüìàø (äó)
õîáîòêîâûé – öIîüìàí
õîáîòîê – öIîüìàëã; - àø (éó)
õîä (ìåõàíèçìîâ) – ëåëàð(äó)
õîäàòàé – ãIàéãIàáèéðèã; -ø (âó-éó-áó)
õîäàòàéñòâî –I.êîðòàòóîõàð; 2.ãIàéãIàáàð (äó)
õîäàòàéñòâîâàòü – ãIàéãIàáàí
õîäèòü – ëèåëà
õîäóëè – êîñêàç(êîñêàë); -àø (éó)
õîæäåíèå – ëèåëàð; -ø (äó)
õîçÿèí – áàõàì-äà; -é (âó-áó)
õîçÿéêà – öIèéííàíà; -îé (éó-áó)
õîçÿéíè÷àòü – äîëàäàí
õîçÿéñêèé – 1.äåí; 2.äîëàõüäåðã
õîçÿéñòâåííèê – áàõàìõî; -é (âó-áó)
õîçÿéñòâåííûé – áàõàìàí
õîçÿéñòâî – 1.áàõàì;-àø (áó); 2.êîâ-êåðò; 3.ìóëê;-àø (éó)
õîëêà –éàë; éàüëíàø (éó)
õîëì – 1.áàðç;áàüðçíàø; 2.ãó; -íàø (áó-äó)
õîëìèñòûé – 1.áîðçàí; 2.ãóíàí
õîëîä – øåëî; -íàø (éó)
õîëîäåòü – øåëäàëà
õîëîäíî – øèéëà
õîëîäíûé – øèéëà, øèéëàíèã
õîëîñòîé – çóäàéîöó, çóäàéîöóðã
õîëîøåííûé – äàüIíà, äàüIíàðã
õîëñò – ãàòà; -íàø (äó)
õîëùîâûé – ãàòàíàí
õîìóò – ãIîìàò; -àø (éó)
õîìÿê – îüïà; -íàø (éó)
õîìÿ÷èé – îüïàíàí
õîðîíèòü – äIàäîëëà, äIàäîõêà
õîðîøåòü – õàçäàëà
õîðîøèé – äèêà, äèêàíèã; (äåòñê.)äèéäèé, äèéäèéíèã
õîòåíèå – ëààð (äó)
õîòåòü – ëàà
õîòü – ìóêúàíå à
õîõîë – êIóæ;êIàææàø (áó-äó)
õðàáðåö – ìàéðàíèã; -ø (âó-áó)
õðàáðèòüñÿ – ìàéðäèéëà
õðàáðîñòü – ìàéðàëëà (éó)
õðàáðûé – ìàéðà,äîãìàéðà
õðàì – êèëñ; àø (éó)
õðàíåíèå – ëàðäàð (äó)
õðàíèòåëü – ëàðäàðõî; -é (âó-áó)
õðàíèòü – Iàëàøäàí
õðàïåòü – õàðäàí
õðåáåò – 1.äóêú;äàêêúàø (äó); 2.ðàãI; ðàüãIíàø (éó)
õðåáåòíûé – ðåãIàíèã
õðèïîòà – éèøõàëàð (äó)
õðèñòèàíèí – êåðñòà:-íàø (âó-éó-áó)
õðîìàòü – àñòàãIëåëõà
õðîìåö – òIàüí÷àêõ
õðîìîé – àñòàãIà,àñòàãIíèã
õðîìîòà – àñòàãIàëëà (éó)
õðóïêèé – êàãëóðã
õðóñòàëü –áàëóð;-àø (äó)
õðÿù – ÷îõ÷àì; -àø (éó)
õðÿùåâîé– ÷îõ÷àìàí
õóäîâàòûé – îçî, îçîíèã
õóäîæåñòâåííûé – èñáàüõüàëëèí
õóäîæíèê – ñóðòäóüëëóðã; -ø (âó-éó-áó)
õóäîé – îçà;îçàíèã
õóäîùàâîñòü – õåñàðàëëà (éó)
õóäîùàâûé – 1.îçî, îçîíèã; 2.õåñàðà, õåñàðíèã
õóäøèå – âîí-âîíèã
õóëèòü – òIàüõüàøõà ëåí
õóòîð – êIîòàð; -ø (éó)
õóòîðñêîé – êIîòàðàðà, êIîòàðàðíèã
õóòîðÿíèí – êIîòàðõî; -é (âó-éó-áó)

Ö

öàïëÿ – 1.÷Iåðèéäîõóðã; 2. ÷Iåðèëîüöóðã; -àø (äó)
öàðàïàòü – 1.õüàêõàäàëà; 2.ñèçáàêêõà
öàðàïèíà – 1.àðñ;àüðñíàø (áó); 2. ìàõöàðã;- àø (éó); 3. ñèç; -àø (áó-äó)
öàðåâè÷ – ïà÷÷àõüàí êIàíò; êIåíòèé (âó-áó)
öàðåâíà – ïà÷÷àõüàí éîI; ìåõêàðèé éó-áó)
öàðåóáèéñòâî – ïà÷÷àõüâåð (äó)
öàðåóáèéöà – ïà÷÷àõüâèéíàðã; -ðø (âó-áó)
öàðèöà – ïà÷÷àõüàí çóäà (éó)
öàðñêèé – ïà÷÷àõüàí
öàðñòâåííîñòü – ïà÷÷àõüàëëà (äó)
öàðñòâåííûé – ïà÷÷àõüàëëèí
öàðü – ïà÷÷àõü; -àø (âó-áó)
öâåò – áîñ; áåñíàø (áó-äó)
öâåò (ðàñïóñêàþùåãîñÿ äåðåâà) – çàçà;-íàø (äó)
öâåòåíèå – çàçàäàêêõàð (äó)
öâåòíîé – áîñáåðã, áîñáîëó
öâåòîâîä – çåçàãàøëåëîðõî; -é (âó-éó-áó)
öâåòîâîäñòâî – çåçàãàøëåëîð (äó)
öâåòîê – çåçàã; -àø (äó)
öâåòî÷íûé – çåçàãàí
öâåòóùèé – çàçàäîêêõóðã
öåäèëêà – ëóüòòóðã; -àø (éó)
öåäèòü – ëèòòà
öåéòíîò – ëàõüñàò; -àø (äó)
öåëåáíûé – äàðáàíå
öåëåâîé – Iàëàøîíàí
öåëèêîì – äóüççàíà
öåëèíà – áàéëàòòà;-íàø (äó)
öåëûé – äèéíà, äèéííà
öåëü –Iàëàøî; -íàø (éó)
öåíà – ìàõ; ìåõàø (áó-äó)
öåíèòü – õàìà áàí
öåííîñòü – ìåõàëàëëà (éó)
öåííûé – ìåõàëà, ìåõàëíèã
öåíîâîé – ìåõàí
öåíòð – éóêú;éàêêúàø (éó)
öåíòðàëüíûé – éóêúàìåòòåðà
öåïíîé – çIåíàí
öåïü – çIå; -íàø (éó)
öåðåìîíèÿ –õàøëå;-íàø (éó)
öåðêîâü – êèëñ; -àø (éó)
öåñàðêà – àøòàðêõ-êîòàì; -àø (éó)
öèâèëèçàöèÿ (÷åëîâå÷åñòâî)– çóüðåò; -àø (äó)
öèêàäà – ÷èëëà; -ð÷èé (áó)
öèêë – öIåêõëî; -íàø (éó)
öèíè÷íûé – ýâõüàçà,ýâõüàçíèã
öèíîâêà – ÷åðò; -àø (éó)
öèòàäåëü – ÷IàãIî; -íàø (éó)
öûãàí – öèãîí; -àø (éó)
öûãàíñêèé – öèãîíèéí
öûïëåíîê – 1.öóüéöè; -åø (éó); 2. êîòàìàí êIîðíè; -åø (äó)



×

÷àáàí – æàIó; -é (âó-áó)
÷àáðåö – õüîæéîãIó áóö (éó)
÷àä –1.êõîâ;êõåâíàø; 2.êúàõü; êúàõõüàø(éó)
÷àéíèê – ÷àéíàê; -àø (éó)
÷àéíûé – ÷àéíàí
÷àëìà – ÷àëáà; -íàø (éó)
÷àí – òIåêõà; -íàø (äó)
÷àñ – ñàõüò; -àø (äó)
÷àñîâíÿ – çóãIàð; -ø (äó)
÷àñîâîé (ïðèë.) – ñàõüòàí
÷àñîâùèê – ñàõüòàøòîäèéðèã; -ø (âó-áó)
÷àñòåíüêî – 1.äóêõàõüîëàõü; 2.ñèõ-ñèõà
÷àñòèöà – 1.ìèñêúàëàí çàððàò; 2.ìèñõàëã; 3.äàêúàëã; -àø (äó)
÷àñòî – êåñò- êåñòà
÷àñòûé – ëóüñòà, ëóüñòàíèã
÷àñòü – äàêúà; -îø (äó)
÷àñû (ìåõàíèçì ïîêàçûâþùèé âðåìÿ) – ñàõüò; -àø (äó)
÷àõëûé – çàüIàïàí
÷àõîòêà – 1.éîâõàðèéí öàìãàð; 2.íåêõàí öàìãàð(éó)
÷àøêà – êàä; êåäàø (áó-äó)
÷àñòíîå – äîëàõüäåðã (äó)
÷âàíëèâûé – êóðà, êóðàíèã
÷âàíñòâî –1.êóðàëëà; 2.âàçâàëàð; -ø (äó)
÷åáóðåê – ÷óäà; -íàø (éó)
÷åé – õüåíàí
÷åêàíêà – îãàíà; -ø (äó)
÷åëêà – 1.êIóæàë; 2.íèêIàïà; -ø (éó)
÷åëíîê – ÷Ió; ÷Iîðàø (áó-äó)
÷åëîâåê – àäàì; (íàõ) -àø(äó-áó)
÷åëîâåêîëþáèå –àäàìäåçàð(äó)
÷åëîâåêîíåíàâèñòíè÷åñòâî (ìèçàíòðîïèÿ) – àäàìöàäåçàð (äó)
÷åëîâå÷åñêèé –àäàìàí
÷åëîâå÷åñòâî (ïîòîìñòâî Íîÿ) – 1.íóüõàë; 2.çóüðåò (äó)
÷åëîâå÷èé – ñòåãàí, ñòåãàíèã
÷åëîâå÷íîñòü – àäàìàëëà(éó)
÷åëþñòíîé – ìî÷÷àãIàëàí
÷åëþñòü – 1.êõèåìà;-íàø (áó-äó); 2.ìî÷÷àãIàë;-ø (äó);3. ñàëàç; -àø (éó)
÷åìîäàí – ÷àìäà; -íàø (éó)
÷åìîäàííûé – ÷àìäèí
÷åïðàê – òàëáà; -íàø (éó)
÷åïðà÷íûé – òàëáèí
÷åïóõà – êIàäáîöóðã; -ø (äó)
÷åðâè – ÷åðî; -ø (éó)
÷åðâèâûé – íIàüíèí
÷åðâîíåö – òóüìà; -íàø (äó)
÷åðâü – íIàüíà; -èé (áó-äó)
÷åðäàê – ÷àðäàêõ; -àø (äó)
÷åðäà÷íûé – ÷àðäàêõàí
÷åðåäà – áIèæ (äó)
÷åðåç – 1.÷åêõ; 2.÷óõóëà
÷åðåìóõà – ÷àéíáàëë;-áàüëëàø (éó)
÷åðåìøà – õüîíêà (áó)
÷åðåï – òóüòà; -íàø (éó)
÷åðåïàõà – óüíòIåïõüèä; -àð÷èé (éó)
÷åðåïèöà – ãåðèã; ãàüðãàø (éó)
÷åðåïíîé – òóüòàí
÷åðêåñ – ÷åðãàçè; -é (âó-éó-áó)
÷åðêåñêà – ÷îà; ÷îýø (äó)
÷åðíåíèå – õèäàêêõàð(äó)
÷åðíåòü – Iàðæäàëà
÷åðíèêà – õIåëîíàø (äó)
÷åðíèëà – øåêúà; -íàø (äó)
÷åðíèòü – Iàðæäàí
÷åðíîñëèâ – ÷åìàêõ; -àø (áó-äó)
÷åðíîòà – Iàüðæàëëà (éó)
÷åðíûé – Iàüðæà, Iàüðæàíèã
÷åðïàê – ÷àìè; -åø (áó-äó)
÷åðò – øàéòIà; -íàø (äó)
÷åðòà – 1.ñèç; 2.çèë; -àø (áó-äó)
÷åðòåíîê – øàéòIàíàíêIîðíè; -åø (éó)
÷åðòîâ – øàéòIàíàí
÷åðòîïîëîõ – ÷èðáàI; ÷èðáàüIàø (áó-äó)
÷åð÷åíèå – ñèçäàð (äó)
÷åñàòü – 1.êIàìäàí; 2.àëõà
÷åñàòüñÿ – êIàìäàëà
÷åñíîê – ñàüðàìñåêõ ; -àø (áó)
÷åñíî÷íûé – ñàüðàìñåêõàí
÷åñîòêà – êIàìäàð (äó)
÷åñòíîñòü – õüàíàëëà(éó)
÷åñòíûé – 1.òåøàìå, òåøàìåíèã;2. õüàíàë, õüàíàëíèã
÷åñòîëþáèâûé – éàõüéîëó, éàõüúåðã
÷åñòü – 1.ñèé(äó); 2.éàõü (éó)
÷åñó÷à – ÷ó÷àí÷à (éó)
÷åòâåðã – éåàðà
÷åòâåðîíîãèé – áèúêîãáåðã;áåàêîãàí
÷åòâåðòü – ÷èéðèê; -àø (éó)
÷åòâåðòûé– äîüëãIà
÷åòêè – ñóüëõüàíàø (äó)
÷åòûðå – äèú
÷åòûðåõóãîëüíèê – áèúñàáåðã; -àø (éó)
÷åòûðåõóãîëüíûé – áåàñîíàðà
÷åòûðíàäöàòü– äåéòòà
÷åòûðíàäöàòûé– äîéòòàëãIà
÷åõîë – ëî÷÷àð; -ø (éó)
÷åõîë (äëÿ ðóæüÿ) – äIàìáîòò; äIàìáàòòàð÷èé (éó)
÷å÷åâèöà – õüîçèéíêõîüø (éó)
÷å÷åâè÷üèé – õüîçèéí êõîüíèã
÷å÷åíåö – íîõ÷î(íîõ÷è); -é (âó-éó-áó)
÷å÷åíñêèé – íîõ÷èéí
÷å÷åòêà (ïòèöà) – âèðìåðIóüðã; -àø (äó)
÷èæ – õIóüðöIàëäèã; -àø (äó)
÷èíàðà – ïîï; ïåïíàø (áó-äó)
÷èíîâíèê – ìàüõüêàìõî; -é (âó-éó-áó)
÷èðåé – IàüðæáIàüðã;-àø (éó)
÷èñëèòåëüíîå – òåðàõüäîø; -òåðàõüäåøíàø (äó)
÷èñëî – òåðàõü; -àø (äó)
÷èñòêà – öIàíäàð; -ø (äó)
÷èñòîñåðäå÷íûé – äîãöIåííèã
÷èñòîòà – 1.öIîíàëëà; 2.öIàíî; 3.õüàíàëëà (éó)
÷èñòûé – 1.öIåíà, öIåííèã; 2.õüàíàëà, õüàíàëíèã
÷èòàòåëü – éåøàðõî; -é (âó-éó-áó)
÷èòàòåëüñêèé – åøàðõîéí
÷èòàòü – 1.äèåøà; 2. éèåøà; 3. ñõüàäåøà
÷èõ – õüîðøàì; -àø (áó-äó)
÷èõàíüå – õüîðøàìòóîõàð (äó)
÷èõíóòü – õüîðøàì òóîõà
÷òåíèå – éåøàð; -ø (äó)
÷òåö – éîüøóðã; -ø (âó-éó-áó)
÷òèòü – ñèéäàí
÷òî – õIóí
÷óá –1.êIóæ;êIàææàø (áó-äó); 2 íèêIàïà; -ø (éó)
÷óâñòâèòåëüíîñòü – ýêàìàëëà(éó)
÷óâñòâèòåëüíûé – ýêàì, ýêàìíèã
÷óâñòâîâàòü – õüåãà
÷óâÿê – 1. õóë÷è; -åø (éó); 2.êIàðõ; -àø (áó)
÷óãóí – ÷óüéíà(äó)
÷óäèùå – áIîáà ; -íàø (éó)
÷óäî – Iàëàìàò; -àø (äó)
÷óæáèíà – àðå; -íàø (éó)
÷óæåçåìåö – íåõàìåõêàõî; -é (âó-éó-áó)
÷óæîé – 1.íåõàí, íåõàíèã; 2.õèéðà, õèéðàíèã
÷óëîê – ïàçàò; -àø (éó)
÷óëî÷íûé – ïàçàòàí
÷óìà – Iàüðæàóí (äó)
÷óðáàí – 1.ãóüéðèã; ãîüðãàø; 2.òóüïïàëã; -àø (éó)
÷óðåê – ñèñêàë; -ø (éó)
÷óðêà – ãóüéðèã; ãîüðãàø (éó)
÷óòêèé – ñåìà, ñåìàíèã
÷óòêîñòü– ñåìàëëà (éó)
÷óòü-÷óòü – ìàüIIàðãîíà
÷ó÷åëî – 1.çIèéìàðã;-àø; 2.ìóíäà; -íàø (éó)
÷óÿòü – òóîñà
÷óÿòüñÿ – òîñàäàëà

Ø

øàã – ãIóë÷; -àø (éó)
øàãîì – áîëàðåõü
øàéêà – æIàêêè;-åø (éó)
øàéòàí – øàéòIà; -íàø (äó)
øàêàë – ÷àãIàëêõ; - àø (éó)
øàëàø – áóí; áàííàø (éó)
øàëèòü – õüàðöõüàëèåëà
øàëóí – âîíëèåëàðã
øàëóíèøêà – ñàìóêúàíå ñòàã (âó)
øàëü – 1.áîé;-íàø (éó); 2. êîðòàëè; -ø (äó)
øàìïóð – îâ; ýâíàø (äó)
øàïêà – êóé; -íàø (áó-äó)
øàïî÷íèê – êóéíàøäèéðèã; -àø (âó-áó)
øàïî÷íûé – êóéíàí
øàðàäà – õüîâëî; -íàø (éó)
øàðèàò – øàðI (äó)
øàðèàòñêèé – øàðIàí
øàðèê – àõêàðã; -àø (äó)
øàðîâàðû – øàðáàë (éó)
øàðô – ëîãàõõüàð÷îðã; -àø (éó)
øàòàòü – òåõêî
øàòàòüñÿ – òåõêà
øàòåð – ÷åòàð; -ø (äó)
øàòêèé – òåõêàëó
øàôåð – íåâöà-íàêúîñò; -èé (âó-áó)
øàõ – ïà÷÷àõü; -àø (âó-áó)
øàõèíÿ – ïà÷÷àõüàí çóäà(éó)
øàõñêèé – ïà÷÷àõüàí
øàõòà – øàõüòà; -íàø (éó)
øàøêà – òóð; òàððàø (äó)
øàøêè (èãðàëüíûå) –æIàêêåø (éó)
øâåéöàðåö – øèïñàð; -îé (âó-éó-áó)
øâåéöàðñêèé – øèïñàðàí
øâåÿ – òåãàðõî; -é (éó-áó)
øâûðíóòü – òIåêõîññà
øåáåò – äèåêàð (äó)
øåâåëèòü – õüèåäàí
øåâåëèòüñÿ – ìåòòàõõüèåí
øåâèîò – øèâåò
øåéíûé – 1.âîðòàíàí 2.ëîãàí ; 3.éàüIíèí
øåéõ – øàéõ; -àø (âó-áó)
øåëê – 1.÷èëëà;-íàø (áó); 2.äàðè; -åø (äó)
øåëêîâîäñòâî – 1.ñàëëàðøëèåëîð; 2.÷èëëàëèåëîð (äó)
øåëêîâûé – 1.äàðèí; 2.÷èëëàíàí
øåëóõà – 1.÷êúóüéðèã; ÷êúîüðãàø; 2.ãIèðò; -àø (éó)
øåìàÿ (ðûáà) – äàüIàõê÷Iàðà; -åðèé (áó-äó)
øåïåëÿâûé – øèíàìàòòàðà
øåðåíãà – ìîãIà; ìàãIàðø (áó-äó)
øåðîõîâàòîñòü – 1.øîãàëëà;2. ãIîðãIàëëà (éó)
øåðîõîâàòûé – I.ãIîðãIà, ãIîðãIàíèã; 2.øîãà, øîãàíèã
øåðñòü – 1.(øåðñòü âîîáùå)òIàðãIà;-íàø (áó);
2.(âåñåííèé íàñòðèã) êàí; êåíàø (áó-äó);
3. (îñåííèé íàñòðèã)òõà; -ø (äó)
øåðñòÿíîé – 1.òIåðãIàí; 2. êåíàí; 3. òõàíàí
øåðøàâîñòü – øîãàëëà(éó)
øåðøàâûé – øîãà, øîãàíèã
øåðøåíü – áóìáàðè; -åø (éó)
øåñò – 1.óðãIàë; -ø ; 2.õüîêõà;-èé; 3.ãIóðêõ; -àø (áó-äó)
øåñòèãðàííèê – ÿëõñîíàðíèã; -ø (éó)
øåñòèäåñÿòûé– êõóçòêúàëãIà
øåñòíàäöàòûé– éîëõóüéòòàëãIà
øåñòíàäöàòü– éàëõèéòòà
øåñòîé – éîëõàëãIà
øåñòü –éàëõ
øåñòüäåñÿò – êõóçòêúà
øåÿ – 1.âîðòà; -íàø (éó); 2.ëàã; ëåãàø (äó)
øèëî – éó; -íàø (éó)
øèíà – 1.çîüïàð;-ø; 2.ïIåíäàãIà; -àø (äó)
øèíåëü – ÷îà; ÷îýø (äó)
øèï – êIîõöàë;-ø (äó)
øèï (ðûáà) – êIîõöàëã÷Iàðà; -ðèé (áó-äó)
øèïîâíèê – êIåãêIàìáèéðèã; -àø (éó)
øèðèíà – øîðàëëà (éó)
øèðèòüñÿ – øîðäàëà
øèðèöà (ðàñòåíèå) – æàíòàòè; -åø (éó)
øèðîêèé – øóüéðà
øèðîêîâàòûé – øóüéðî
øèðîòà – øîðàëëà (éó)
øèðîòíûé – øîðàëëèí
øèðü – øîðàëëà(éó)
øèðÿòü – Ièòòà
øèòü – òèåãà
øèòüå – òîüãàíà (äó)
øèôåð – øèïàð; -ø (éó)
øèôîí – øèïîí; -àø (äó)
øèôîíüåð – øèïàíåð; -àø (éó)
øèøêà – 1.áåç;-àø ; 2.áîã; áîüãíàø (éó)
øêàòóëêà – ãIóòàêõ; -àø (äó)
øêàô – èøêàï; -àø (éó)
øêîëà – èøêîë; -àø (éó)
øêóðà – 1.öIîêà;-ð÷èé (éó); 2. íåI; -àðø (äó)
øëàíã – ìàðø; ìàüðøàø (áó-äó)
øëåì – òàæ; òàüæíàø (äó)
øëåïàíöû – òóäàðãàø(éó)
øëþç (âîäîñïóñê) – õàëñòó; -íàø (éó)
øëþçîâîé – õàëñòóí
øìåëü – áóìáàðè; -åø (éó)
øíóð – òIèéðèã; òIåðãàø (éó)
øíóðîê – ÷èì÷àðãIà; -ø (äó)
øîâ – ýâíà;-ø (äó)
øîêîëàä – øàêëàä; -àø (éó)
øîìïîë – ÷Ió; ÷Iîðàø (áó-äó)
øîðíèê – íóüéðàøéèéðèã; -ø (âó-áó)
øîðîõ – øàõ-øàõ; -àø (äó)
øîôåð – øîïàð; -ø (âó-áó)
øïàãàò – òIèéðèã; òIåðãàø (éó)
øïàãàòíûé – òIåðãàí
øïðèö – ìàõà; ìåõèé (áó-äó)
øðàì – ìî; ìîüíàø (áó-äó)
øòàíû – õå÷à; -åø (éó)
øòîïîð – òIóñáîêêõóðã; -àø (éó)
øòîô – ÷åïòàð; -ø (éó)
øòðàô – ãIóäà; -íàø (äó)
øòðàôíîé – ãIóäàíàí
øòðàôîâàíèå – ãIóäàòóîõàð (äó)
øòðèïêà – êõîêúàëè; -åø (éó)
øòóêàòóðèòü – õüàõà
øòóêàòóðêà – õüàõàð; -ø (äó)
øòûê – öõüàìçà; öàìçà; -íàø (áó-äó)
øóãà (ëåäîõîä) – êîìîë; -àø (éó)
øóì (ãîëîñîâ) – 1.ãIîâãIà;-íàø; 2. ãIàðà; -îø (éó)
øóì-ãàì– 1.ãIàð-ãIîâãIà;-íàø (éó); 2.ãIàð-òàòà; -íàø (äó)
øóìåòü – ãIîâãIàéàí
øóìíûé – ãIîâãIàíàí
øóìîâêà – ÷îüëïà; -íàø (äó)
øóð (ïåâ÷àÿ ïòèöà) – æàëåêúîðã; àø (äó)
øóðèí (áðàò æåíû) – ñòóíâàøà; ñòóíâåæàðèé (âó-áó)
øóñòðûé – òIàõúàüëëà
øóò – æóõàðã; -àø (âó-áó)
øóòèòü – 1.áèåãàøáàí; 2.ëîâçà
øóòêà – 1.áèåãàø (áó); 2.çàáàð; -ø (éó)
øóòíèê – áèåãàøáèéðèã; -ø (âó-áó)
øóòî÷íûé – 1.áèåãàøå,áèåãàøåíè;2. áåãå;
3.çàáàðå, çàáàðåíèã
øóòÿ (øóòëèâî) – I.áèåãàøåíà; 2.õàçàõåòà
øóøóêàíüå – øàáàð-øèáàð; -ø (äó)

Ù

ùàäèòü – êõîî
ùåáåíü – òIî(áó)
ùåáåòàòü – äèåêà
ùåãîë – ÷Iåâíà; -åø (äó)
ùåãîëü – çàááàðè; -åø (âó-áó)
ùåäðîñòü – êîìàüðøàëëà (éó)
ùåäðûé – êîìàüðøà ; êîìàüðøàíèã
ùåêà – 1.áåñíè;-åø ; 2. ÷Ièøòàëã; àø (éó)
ùåêîòêà – ãèëäèã, ãèëäèãàø, ãèëãàø (äó)
ùåëåâîé – õåðîíàí
ùåëîê – êõà; -ø (äó)
ùåëü – õåðî; -íàø (éó)
ùåíîê – êIåçà; -èé (äó)
ùåïåòèëüíîñòü – ÷Ièí÷Ièðåëëà éó)
ùåïåòèëüíûé – 1.÷Ièðêúå, ÷Ièðêúåíèã; 2.÷Ièí÷Ièðå,
÷Ièí÷Ièðåíèã
ùåïêà – 1.÷Iåø;÷Ièéø (äó); 2. øîëõ; -àø (éó)
ùåïî÷êà – ÷Iåøàëã; -àø (éó)
ùåðáàòèíà – öåðãêîâ; öåðãêåâíàø (äó)
ùåòèíà – 1.êàðñ;-àø (éó); 2.÷î; ÷îüø (áó-äó)
ùåòèíèñòûé – êîðñàíèã
ùåòêà – êàðñ; -àø (éó)
ùå÷íûé – 1.÷Ièøòàëãàí; 2.áåñíèí
ùèêîëîòêà – 1.õüàêõîëã;-àø; 2. õüîðêà; -íàø (éó)
ùèïàòü – 1.Ièéæà ;Ièéæî 2.êúèéçî
ùèïöû – ìîðçàõ; -àø (áó-äó)
ùèò – 1.òóðñ;òóüðñàø (äó); 2.ãIàëêúàí; -àø (äó)
ùèòîâèäêà –êõàëêõà; -íàø (éó)
ùóêà – äåðà÷Iàðà; -åðèé (áó-äó)
ùóðèòüñÿ – ãàæà

Ý

ýé – õIåé
ýêçåìà – õüàüòò;-àðø (éó)
ýêîíîìèÿ – 1.êõîàì;-àø (áó); 2. õüóðìàò; 3. êõîîð; -àø (äó)
ýêîíîìíûé – êõîàìáåðã, êõîàìáîëó
ýêñïëóàòàòîð – äàöàøâåðã; - áåðø (âó-éó-áó)
ýêñïëóàòàöèÿ – äàöîð (äó)
ýêñïëóàòèðîâàòü – áàöî
ýëåêòðîýíåðãèÿ – ýëåêòðîíèöêú (áó)
ýìàëåâûé – ñèðàí
ýìàëü – ñèð; - àø (äó)
ýíåðãè÷íûé – õüóüíàðå
ýíåðãèÿ – õüóüíàð (äó)
ýïàòàæ – íàõàçàðàëëà (éó)
ýïèäåìè÷åñêèé – óüíàí
ýïèäåìèÿ – óí (äó)
ýïèëåïñèÿ – ÷åõêàöàìãàð (éó)
ýòàëîí – õIåòàë; -ø (äó)
ýòàï – ìóð; ìóüðàø (áó-äó)
ýòî – õIàðà
ýôåñ – ìóêú; ìàêúàðø (áó-äó)
ýõî –I.øàéòIàíàí ìîõü (áó); 2.êõàðäàìå àç (äó)
ýøåëîí – øàëîí

Þ

þã – êúèëáå (éó)
þãî-âîñòîê – êúèëáà-ìàëõáàëå (éó)
þãî-âîñòî÷íûé – êúèëáà-ìàëõáàëåðàíèã
þãî-çàïàä – êúèëáà-ìàëõáóçå (éó)
þãî-çàïàäíûé – êúèëáà-ìàëõáóçåðàíèã
þæíûé – êúèëáåðà
þëà – äàüíäàðã; -àø (éó)
þìîð – çàáàð; -ø (éó)
þìîðèñòè÷íûé – çàáàðå
þíîñòü – êúîíàëëà (éó)
þíîøà – æèìõà; êåãèéíàõ (âó-áó)
þíîøåñêèé –1. æèìõàëëèí; 2.æèìõèéí
þíûé – êúîíà, êúîíàíèã

ß

ÿ (ìåñò.) – ñî, àñ
ÿáëîêî – Iàæ ; Iåæàø (áó-äó)
ÿáëîíåâûé – Iîæàí
ÿáëîíÿ – Iàæ; Iåæàø (áó-äó)
ÿáëî÷íûé – Iîæàí
ÿâèòüñÿ – äàí
ÿâëåíèå –õèëàì; -àø (áó)
ÿâíî – 1.êúàéëàçà 2.äàððåõü
ÿãíåíîê – Iàõàð; -èé (áó-äó)
ÿä – 1.äIîâø;-àø ; 2.òàëó (äó)
ÿäîâèòûé – äIîâøè (äIàüâøå)
ÿçâà – äàI; äàüIíàø (äó)
ÿçâåííûé – äàüIàí
ÿçûê (àíàò., ëèíãâ.) – ìîòò; ìåòòàíàø (áó-äó)
ÿçûêîâûé – ìåòòàí
ÿçû÷åñòâî – òèåêúàìäèí (äó)
ÿçû÷íèê – òèåêúàðõî; -é (âó-éó-áó)
ÿè÷íèöà – êõåðçèíà õIîàø(äó)
ÿéöî – õIîà; -ø (ä)
ÿìà – îð; îüðíàø (äó)
ÿìêà – êIàã; êIàüãíàø (áó-äó)
ÿíòàðü – ÷Ièæ;-àø (äó)
ÿð –áåðä; -àø (áó-äó)
ÿðêà – öIèíæèé; öIèíæåð÷èé (áó-äó)
ÿðêèé – êúåããèíà, êúåããèíàðã
ÿðêî-êðàñíûé – ñèðëà-öIåí
ÿðìî – äóêú; äàêêúàø (äó)
ÿðîñòü – äåðàëëà (éó)
ÿñåíåâûé – êúàõüøòóí
ÿñåíü – êúàõüøòî; -íàø (äó)
ÿñëè – õüàüâäà;-íàø (äó)
ÿñíîñòü (ïîãîäû) – éîüêõàíà(éó)
ÿñíûé – ñèðëà, ñèðëàíèã
ÿñòðåá – ãIèðãIà; -íàø (éó)
ÿñòðåáèíûé – ãIèðãIàíàí
ÿñûð – éèéñàð; -ø (âó-éó-áó)
ÿõîíò – éàêúóò; -àø (áó-äó)
ÿ÷ìåííûé – ìåêõàí
ÿ÷ìåíü – ìóêõ; ìåêõàø (áó-äó)
ÿ÷ìåíü (íà ãëàçó) – áIàüðìåöèã(éó)
ÿùåðèöà – ìîüëêúà; -íàø (áó-äó)
ÿùèê – éàüøêà ;-íàø (éó)
ÿùóð – àâñàë (äó)










¹4 éîëó éóõõåäèëëàð

 





Õèìèí õIóìàëãèéí öIåðàø íîõ÷èéí ìàòòàõü:

Õèííàíà (éó) – âîäîðîä
Ìàëõ (éó) – ãåëèé
Ëàòòà (äó) – ëèòèé
Áåðèëë (äó) – áåðèëëèé
×Iàëî (äó) – áîð
ÊIîðíàíà (éó) – óãëåðîä
Ñàäîöóðã (éó) – àçîò
Ìóñòíàíà (éó) – êèñëîðîä
ÕIàëëàê (éó) – ôòîð
Êåðëà (éó) – íåîí
Íàòðóí (éó) – íàòðèé
Ìàãíåçè (éó) – ìàãíèé
Íàøòàð (äó) – àëþìèíèé
Ìîêõàç (áó) – êðåìíèé
Ëèåïàðã (áó) – ôîñôîð
Ñàüíãàë (äó) – ñåðà
Áàüööàðà (äó) – õëîð
Êàäîöóðã (éó) – àðãîí
×èì (áó) – êàëèé
ÊèðòIóëã (áó) – êàëüöèé
Iàëàìàò (äó) – òèòàí
Áàñàð (äó) – õðîì
Ìàíãàí (äó) – ìàðãàíåö
Ý÷èã (äó) – æåëåçî
Àëìàç (äó) – êîáàëüò
ÊIóð (áó) – íèêåëü
ÖIàñòà (äó) – ìåäü
×èëê (äó) – öèíê
Ä1îâø (äó) – ìûøüÿê
Áóòò (äó) – ñåëåí
Áîüõàõüîæà (éó) – áðîì
Êúàéëå (éó) – êðèïòîí
Àë (äó) – ðóáèäèé
Çàðãóí (äó) – öèðêîíèé
Íèîáà (äó) – íèîáèé
Äàøòåðà (äó) – ìîëèáäåí
Èñáàüõüà (äó) – òåõíåöèé
Îüðñè (äó) – ðóòåíèé
Õüàðìàê (äó) – ðîäèé
Ïàëëàäà ( äó) – ïàëëàäèé





Äåòè (äó) – ñåðåáðî
Êàäìè (äó) – êàäìèé
ÃIåëè (äó) – îëîâî
Ñèð (äó) –ñóðüìà
Äóüíå (äó) – òåëëóð
Øåêúà (äó) – éîä
Õèéðà (äó) – êñåíîí
Ëèëà (äó) – öåçèé
Äåçà (äó) – áàðèé
Ëà÷êúàðã (äó) – ëàíòàí
Iàçàï (äó) – òàíòàë
Îíäà (äó) – âîëüôðàì
Ðåéí (äó) – ðåíèé
Õüîæà (äó) – îñìèé
ÑòàëàIàä (äó) – èðèäèé
ÊIàéíäåøè (äó) – ïëàòèíà
Äåøè (äó) – çîëîòî
Ãèíñó (äó) – ðòóòü
Òàëë (äó) – òàëëèé
Äàø (äó) – ñâèíåö
Âèñìóò (äó) – âèñìóò
Ïîëüø (äó) – ïîëîíèé
Õèéöàì (äó) – àñòàò
Íóðõî (éó) – ðàäîí
ÇIàüíàðø (äó) – ðàäèé
Íóð (äó) – àêòèíèé
Ïõüàðìàò (äó) – ïðîìåòåé

*êõèéîë÷ó õèìèí õIóìàëãèéí öIåðàø îüðñèéí ìàòòàõü ìà-õèëëàðà
éîêêõó âàé, ÷àêêõåíãàðà äîöà «é» äIà à äîêêõóø.
 Ìàñàëà:Âàíàäè (äó) – âàíàäèé, èøòòà äIà êõèéåðø à.

Ãî÷èéíàðã âó Ìàãëàåâ Æàìëàéëà, Ñîüëæà-ÃIàëèí ïà÷õüàëêõàí
 ìåõêàäàüòòàí òåõíèêèí óíèâåðñèòåòàí éóêúàð÷ó à, îðãàíè÷åñêè
 éîö÷ó à õèìèí êàôåäðèí çàâåäóþùè, õèìèí Ièëìàíèéí êàíäèäàò.









Ïàéäàýöíà ëèòåðàòóðà:


Àáäóðçàêîâ Ø.È.Iàëàìàí ñîâãIàòàø. Ýëèñòà. 2009 ã.
Àëèðîåâ È.Þ. Èñòîðèÿ è êóëüòóðà ÷å÷åíöåâ è èíãóøåé.Ãðîçíûé, I994 ã.
Áåðñàíîâ Ð. «Àäàìàí àíàòîìè», Ñîüëæà-ÃIàëà, 2010 øî.
Áåðñàíîâ Õ-À.  «Íîõ÷èéí ìåòòàí øèðà äåøíàø,..», Ñîüëæà-ÃIàëà,  2013 øî.
Ãåëàãàåâ Ñ-Ì. Îëõàçàðèéí äóüíå – ñàí äóüíå. Íàëü÷èê. 2007 ã.
Äàëü Â.È. Òîëêîâûé ñëîâàðü æèâîãî âåëèêîðóññêîãî ÿçûêà:
Ò.I- 4, Ìîñêâà, I989 – I993 ã.ã.Àêàäåìèÿ íàóê ÑÑÑÐ.
Äæàìàëõàíîâ Ç.Ä., Àëèðîåâ È.Þ. Íîõ÷èéí ìåòòàí íèéñàéàçäàðàí äîøàì. Ãðîçíûé, I992 ã.
Äæàìáåêîâ Ø.À. Íîõ÷èéí ôîëüêëîð. Ãðîçíûé, I990 ã.
Ìàöèåâ À.Ã. ×å÷åíñêî-ðóññêèé ñëîâàðü. Ìîñêâà. I96Iã.
Ìàöèåâ À.Ã. (ñîñòàâèòåëü) ×óäåñíûå ðîäíèêè, Ãðîçíûé, I96I ã.
Îðôîãðàôè÷åñêèé ñëîâàðü ðóññêîãî ÿçûêà.Èíñòèòóò ðóññêîãî ÿçûêà.
Ìîñêâà, I974 ã.
Ðîë Äýâèä. Ãåíåçèñ öèâèëèçàöèè. Îòêóäà ìû ïðîèçîøëè…Ìîñêâà, èçäàòåëüñòâî «Ýêñìî», 2002 ã.
Ñèãàóðè È.Ì. Î÷åðêè èñòîðèè è ãîñóäàðñòâåííîãî óñòðîéñòâà ÷å÷åíöåâ ñ äðåâíåéøèõ âðåìåí.Ìîñêâà, èçäàòåëüñêèé äîì «Ðóññêàÿ æèçíü», I997 ã.
Ñëîâàðü ðóññêîãî ÿçûêà.  ÷åòûðåõ òîìàõ,Èíñòèòóò ÿçûêîçíàíèÿ.Ìîñêâà.
I957 – I960 ã.ã.
Ñóëåéìàíîâ À. «Òîïîíèìèÿ ×å÷íè», Ãðîçíûé, 2006 ã.
Ñóïàåâ Ðóñëàí. Õàüðæèíàðø.Ñîüëæà-ÃIàëà, 2002 øî.
Õàçáóëàòîâ Á.À. Ôèòîíèìû â ÷å÷åíñêîì ÿçûêå :Ñèíõðîííî-äèàõðîííûé àíàëèç : Äèñ. ... ä-ðà ôèëîë. Íàóê. Ãðîçíûé, 2004 380 c.
×îêàåâ Ê.Ç. Âàéíåõàí ìîòò à, èñòîðè à. Ãðîçíûé, I977 ã.

Àâòîðà èøòòà áàðêàëëà áîõó, íîõ÷èéí ìàòòàõ ëàüöíà, øåíà ïàéäåõü áîëó, õààìàø áèí÷ó: ×îí÷àåâ Øàìñóääèíà à, Áàòàëîâ Ðàìçàííà à, 
Òóõàøåâ Õüàìçàòíà à,  Ñóëåéìàíîâà Çàéíàïíà à, Àõìàäîâ Ìóñàíà à,
Êàäèåâ Ðóñëàííà à, Õà÷óêàåâ Iåëèíà à, ÀáäóëêàðèìîâÀäàìíà à,
Õàäóåâ Ìîõüìàäíà à, Êàöóåâ Çèÿóääèíà à, Òóðëóåâ Íóðèäíà à,
íîõ÷èéí ìàòòàõ äîã ëîçóø áîë÷ó ìàññàðíà à.











×óëàöàì

ÆîâõIàðèéí êî÷àð ……………………………………………..5
ÌàüIíèéí áàøõàëëà ………………………………………....471
Öõüàíàýøøàðåõü  ……………………………………………515
ÁIîñòàíàëëà …………………………………………………..563
Øàëõîíöà à, áåðòàõü à,……………………………………....573
ÍIàüâöèöèãàõ ïîëëà õóüëó…………………………………..584
Õüèåñàïàí ãIèðñ ……………………………………………….594
Øèðàëëèí èñáàüõüàëëà ……………………………………...602
Çàìàíàí éîõàëëà ……………………………………………...631
Èøòòà îëó-êõ âàé ……………………………………………..636
¹1 éîëó éóõõåäèëëàð
Áîæàðèéí à, çóäàðèéí à  äîëàõü öIåðàø …………………….676
¹2 éîëó éóõõåäèëëàð
Áàöîéí-íîõ÷èéí-îüðñèéí äîööà äîøàì……………………..703
¹3 éîëó éóõõåäèëëàð
Ðóññêî-÷å÷åíñêèé êðàòêèé ñëîâàðü ……………………………………711
¹4 éîëó éóõõåäèëëàð
Õèìèí õIóìàëãèéí öIåðàø íîõ÷èéí ìàòòàõü,
Ä.È.Ìåíäåëååâí õèìèí õIóìàëãèéí ðîãIàëëèí êåïàñóðò…………………………. ……………………………944
























Ñïðàâî÷íîå èçäàíèå




Àáó Òóðèåâè÷ Èñìàèëîâ


Ñëîâî

( Ðàçìûøëåíèÿ î ÷å÷åíñêîì ÿçûêå )

Äîïîëíåííîå è ïåðåðàáîòàííîå  òðåòüå èçäàíèå


Ðåäàêòîð  Õ.Ñ. Óìõàåâ
Êîððåêòîð  Èäð. Èñìàèëîâ
Êîìïüþòåðíûé íàáîð Èáð. Èñìàèëîâ


Ïîäïèñàíî â ïå÷àòü 18.10.2022 ã.   Ôîðìàò À4
Ïå÷àòü îôñåòíàÿ  Îáúåì   948 ñòð.