На крыльях по камням. Глава 3

Марина Прокоп
                ***


     На следующий день после завтрака Юля уже плотно сидела на телефоне. Ей нужно было созвониться с региональной Ассоциацией ветеранов спорта. Там очень долго не снимали трубку. Когда, наконец, ответили, то попросили перезвонить попозже. Еще чего! Будет она время терять! Выпив еще одну чашку кофе с куском бисквита, женщина вызвала машину.

     Ехать пришлось минут тридцать. В пути она быстренько прописала в органайзере вопросы, ответы на которые хотела получить. Сочинять на ходу она не любила. Женщина ехала с легендой, что пишет биографическую книгу о Георгии Шарецком по заказу крупного издательства. Собиралась попросить номера телефонов и адреса тех, с кем Георгий играл, работал, отстаивал  честь огромной страны. Большая часть тех, кто бы мог помочь в составлении мемуаров, к сожалению, уже ушли в мир иной. Кто-то жил далеко за пределами России. Еще ночью, ворочаясь от бессонницы на неудобной кровати, женщина думала о том, как правильно и быстро выполнить задуманное. Она понимала, что начинать нужно с самого начала карьерного пути звездного игрока. А для этого может потребоваться куча времени. После Ассоциации ей нужно будет попасть в ДЮСШ по футболу. Конечно, если учесть, что футболисту сейчас было бы около шестидесяти лет, то будет огромной удачей застать того, кто его учил играть: первого тренера, который сделал ставку на мальчика. А если и застать тренера, то, вероятнее всего, это будет дедуля, который на склоне лет захочет поговорить о себе.

     Вахтер в Ассоциации указала, в каком крыле трудится руководство. Юля быстро взлетела на второй этаж и постучала в нужную дверь. По пути успела отметить, что ремонт у ветеранов был сделан на очень добротном уровне, не из дешевых.
Войдя в кабинет руководителя, ей на мгновение показалось, что она попала в сокровищницу императора ацтеков Монтесумы. Ей, минималисту и человеку слегка аскетичному, было бы сложно работать в окружении золотых бюстов, кубков, тарелок и других символов славы. Даже сейф был выкрашен в цвет сусального золота. Она где-то читала, что чаще всего люди, страдающие нарциссизмом, любят окружать себя золотой атрибутикой и создавать собственный уголок тщеславия. Впрочем, у каждого свои причуды.

     За столом сидел седовласый мужчина приятной внешности за шестьдесят.
Глаза были умными, и морщинки разбегались красивыми лучиками. Можно было смело предположить, что человек любит шутить и умеет ладить с людьми. Но в то же самое время было что-то неестественно положительное у этого Юрия Николаевича. Подобные эмоции у нее всегда вызывал зайчик из шедевра советской мультипликации «Ну, погоди!».

– Проходите, милочка, и присаживайтесь! В ногах, сами знаете, правды нет! – обратился к вошедшей посетительнице, сидящий за столом мужчина.
Журналистка присела на один из стульев, отдаленно напоминающих те, что вспарывал в легендарной комедии Остап Бендер, и объяснила цель своего визита.
Руководитель ветеранов старался быть галантным и предложил первым делом чай.
Юля отметила, что голос у него был приятный, с хорошей дикцией и немного даже молодой для руководителя ветеранского движения. Она всегда обращала внимание на структуру голоса. По нему почти всегда безошибочно определяла состояние сердечно - сосудистой системы. Мама ее, в прошлом тренер, научила отличать здоровое сердце от барахлящего по голосу. Сердце Юрия Николаевича было однозначно здоровым. А когда главный ветеран узнал, что мама гостьи взращивала легкоатлетов до выхода на пенсию, то на стол вытащил початую бутылку чего-то крепкого.
– Ой, Юрий Николаевич, спрячьте. От чая не откажусь, а вот второе уже будет лишним.
– Беременная что - ли?
– Ага, уже второй месяц пошел. Так что в следующий раз как-нибудь. И маму, если хотите, захвачу тоже.

     Еще на заре карьеры учила ее опытная главный редактор желтушки Зоя Волкодав, что никогда не нужно говорить собеседнику, что не пьешь. Речь идет о случае, когда имеется необходимость получить важную информацию. Поставив себя выше собеседника  (А как еще выпивающий  себя почувствует, если ты не пьешь?!)  можно провалить всю операцию. Что угодно говорить нужно: беременная, прокаженная, баптистка, адвентистка седьмого дня … Но только не правду, что на дух спиртное не переносишь. Собеседник должен видеть в тебе родственную душу, хоть немного и беременную.

– Ну, тогда с Вашего позволения себе капну. За прекрасных дам не помешает!
– Это на здоровье! За любых дам всегда грех не клюкнуть. Я подожду. Мне нужны контакты ДЮСШ, где когда-то только начинал играть Георгий Шарецкий.
После рюмки мужчина развернул конфету, быстро отправил ее за щеку и побарабанил пальцами по столу.

– А я не уверен, что школу ту не закрыли. Сейчас позову помощницу и велю ей навести справки про Сновскую ДЮСШ, – произнес Юрий, одновременно пряча бутылку в сейф, который являлся к тому же и мини-баром.
– Какую, простите? В интернете написано, что он местный! – опешила Юля.
Только было обрадовалась, что ветеран спрятал бутылку. А теперь еще одна «прекрасная» новость!
– Сновскую ДЮСШ. А интернет – это компостная яма, куда сбрасывают что попало. Шарик деревней был, самородок эдакий. А википедия пишет, что он из Петрозаводска.  Я, конечно, понимаю, что Петрозаводск звучит посолиднее, чем деревня Кукуево. Ладно, шучу!
Мужчина потыкал в кнопки телефона и пригласил помощницу к себе в кабинет.
– Простите, а где эта Сновская ДЮСШ находится? – продолжила задавать вопросы гостья.
– В Сновске, а Сновск находится к югу от нас. Километров сто семьдесят будет.
В кабинет вошла крупная сбитая бабенка неопределенного возраста и спросила басом:
– Николаич, чё хотели?
– Надька, узнай про Сновскую ДЮСШ. Работают они или их тоже для оптимизации с кем-то объединили? Узнай и запиши координаты барышне.
– Поняла, – пробасила Надежда и выскользнула за дверь.
– Я был там последний раз  году в девяностом, если не ошибаюсь, – глядя куда-то в потолок, начал вспоминать Юрий.
Через пару минут Надежда вновь вошла и положила листок с адресом.
– Они по-прежнему работают, как и при совке, – произнесла боксерского вида секретарь и поспешила ретироваться.

     Юрий Николаевич начал рассказывать про деятельность их Ассоциации, про помощь ветеранам спорта. Рассказывал он и  про то, как Ассоциация помогает памятники и надгробия почившим спортсменам устанавливать. Затем руководитель провел Юлю вдоль длинного холла, стены которого были увешаны портретами известных спортсменов. Все эти легендарные личности имели отношение к данному региону. Уголок футболиста Шарецкого был совсем каким-то безликим. Ничего интересного: родился, женился, первый гол, последний гол …

     Юрий Николаевич молол языком без остановки. Как сказал бы классик: «Остапа понесло!».
– Хорошо, что вы приехали, а то забыл бы кое-что важное! У нас тут намечается одно мероприятие. Надо будет вдову Шарецкого не забыть пригласить.
Через час с лишним она покидала Ассоциацию, злясь больше на саму себя. Надо было болтуна остановить и по делу задавать вопросы! Хотя какой толк от вопросов? Этот, так называемый, руководитель ни про бывших чемпионов толком ничего рассказать не может, ни про спорт в целом, ни контактов нет под рукой. Откуда их таких только набирают. Сидит на муниципальном горбу, ничего толком не зная. Вот только коньячок кушает. Несомненно, он зайчик из «Ну, погоди!».
Сейчас предстоит ехать в «кукуево» с населением в пару тысяч жителей. Хорошо, если там толк будет. Но там как раз толк был.



Продолжение следует
http://proza.ru/2023/01/12/503