Жизнь продолжается Ч. 1

Мякушко
Целую неделю не выходил из дома. На работу не надо, в магазин тоже – холодильник всё ещё полон остатками дружеского застолья по случаю выхода на пенсию. Знаменательное событие, похожее на выпуск из школы – радость от свершившегося с долей тревоги за будущее, ведь отрываешься от заведенного образа жизни, зарплаты, и вступаешь в неизвестность. Разница разве что там на взлёте, сейчас на излёте.
Так что год колебался и, наконец, в канун Нового года всё же решился на такой шаг, хотя никто не торопил. В это время в обществе шла дискуссия о сроках выхода на пенсию – правительство, ссылаясь на демографические показатели, утверждало  что у государства нет денег на содержание миллионов пенсионеров и надо срок ухода на пенсию увеличить, чему противостояла оппозиция ссылалась на ту же демографию - недостаточную продолжительность жизни населения. Спор этот непримиримых сторон можно было бы разрешить установив сроки с разными размерами пенсии, например, с шагом за год прирост пенсии на процент; выходи в шестьдесят лет на пенсию размером в шестьдесят процентов от зарплаты, в шестьдесят пять лет  – шестьдесят пять процентов, и так далее. Хоть работай до ста лет – получишь пенсию размерами в сто процентов, то есть в полную зарплату.
Я не стал ждать преобразований и успел вскочить на подножку уходящего поезда в шестьдесят лет. Так что пенсия определена как средняя для работяг таких, как я. Ибо таким, как не мы  - чиновникам, депутатам и прочим слугам народа - пенсии полагаются другие, даже в десятки раз больше. Оказывается, например, что супругу первого президента вознаградили  двухсоттысячной пенсией. За  моральную поддержку разрушению и разграблению страны?  Мы же, то есть все остальные, по остаточному принципу ориентированы на минимальный размер оплаты труда – МРОТ.  Либеральная экономика - пусть народ скорей помрёт? И предоставлены Пенсионному фонду, который отгрохал себе многоэтажные хоромы и растранжирил неизвестно на что ещё все пенсионные средства. Советуют вкладываться в разного рода негосударственные фонды, но те, скорее всего, драпанут вместе с нашими накоплениями в благоприятствующий таким беглецам Лондон, или куда ещё подальше от правосудия.
... Вспоминаю неожиданно трогательную речь скупого на душевные слова начальника цеха, вручение букета цветов с конвертиком по размеру вложенных купюр, затем банкетик с сотрудниками, потом дома с друзьями пенсионерами и предпенсионерами. Некоторые из них надеялись на продолжение, но я сказал им категорически, что начинаю ЗОЖ – здоровый образ жизни, в ежедневных встречах в пивных не участвую. Так что никто не тревожил, дома был один, наслаждался ощущением полной независимости и свободы, как некогда после сданных экзаменов и защит проектов. Забыть, выкинуть из головы расчёты, отчёты, адреса  и фамилии контрагентов, не ждать что ещё взбредёт в голову высокому начальству... И никаких мемуаров – ничего выдающегося я не совершил, из наград только медаль ветерана труда. Разве что расскажу вам одну  эту историю.
Что теперь, какие планы? Ведь каждый человек, в отличии, говорят, от пчелы, что-то планирует, даже не замечая того, задумываясь лишь над длительной перспективой. Окончить  школу, поступить учиться далее,  освоить профессию, жениться... Не всё получалось, например, хотел ещё учиться и даже написать диссертацию, но текучка заела. Сейчас тоже что-то надо придумать. Конечно, начинать каждый день с зарядки. Как сегодня – полчаса, не меньше. Прочитать все книги, что накоплены в книжном шкафу... Классика, современных же книг с яркими обложками не читаю – какое-то вычурное словоблудие и досужие вымыслы для самовыражения или коммерции. Есть несколько книг, подаренных местными авторами; вполне достойные произведения, но таким нет ходу. На дальнюю перспективу можно, перефразируя известную песню, пожелать себе если смерти, то мгновенной, а болезни – небольшой.
Для взаимопонимания всё же представлюсь - Дмитрий. Если вы человек прозападно продвинутый, то этого достаточно для нашего общения, если же вы сторонник национальных традиций, то для вас я ещё имею и отчество - Олегович. Как вы уже догадываетесь, рядовой во всех отношениях человек – роста среднего, не худой и не толстый – соблюдаю физический закон сохранения вещества: употреблённое внутрь равно сумме поглощённого организмом и выходу из него. Образование техническое, внешность неприметная, как чаще всего бывает в таком возрасте. Холост, и давным-давно, сын и дочь живут в иных местах, по-видимому очень заняты и иногда звонят, но чаще я им. 
Квартира однокомнатная, так называемая «хрущёвка», некогда  свершившая революцию во всём мировом домостроительстве. Доставшаяся мне после некоторых мытарств по коммуналкам, где всегда найдётся сосед или соседка, портивший жизнь всем остальным жильцам. Моё гнёздышко вполне устраивает. Удивляюсь, глядя на многоэтажные дворцы «новых русских» и эстрадной попсы, бесстыдно выставляемым напоказ свидетельствами непомерной алчности и многомиллионным их приобретениям.
Вот с таких исходных позиций начинаю жить как бы с чистого листа. Открываю новую
Жизнь продолжается!

***   
Известно, в природе заложены два противостояших начала, взаимодействие которых стимулирует развитие. Эта универсальная закономерность проявляется в живой природе от комара до слона как «мужское – женское»,  так и в нашей повседневности – «да – нет», что в отдельно взятой человеческой натуре реализуется, как я понимаю, через раздвоение личности. Например, выпал носок из  шкафа и  тут же один из нашей раздвоенной натуры командует:
- Подобрать немедленно!
- Успеется! – отвечает второй.
Противоборство идёт с переменным успехом, поэтому в квартире не то, чтобы был беспорядок,   но и полного порядка нет. Поэтому:
- Завтра генеральная уборка квартиры!
- Завтра - так завтра!
Наступило это завтра.
- Сегодня генеральная уборка.
-  Завтра же!
- Это уже сегодня.
Так что уборка. Да так, чтоб не спешить, как бывало раньше, а заняться уборкой обстоятельно и довести дело до конца, чего не удавалось делать раньше. Так, чтоб в удовольствие, для внутреннего очищения – известно что наружная чистота и порядок адекватно отражаются на внутреннем состоянии человека. В предвидении большой физической нагрузки не стал даже делать зарядку. Сразу после завтрака извлёк из кладовой пылесос, отметив что и там надо бы навести порядок – навешена  старая одежда, на полках самые разные коробки, в которых непонятно что заложено.  Займусь в следующий раз.
Впрочем, прежде чем пылесосить надо  убрать на верхнем уровне.  Пыль, и откуда только берётся – ведь натяжной потолок, на стенах обои, окна выходят на тихий ухоженный двор... А чтоб смахнуть пыль надо  убрать со стола и подоконника книг и журналы, непрочитанные и прочитанные газеты, и вырезки из них, с полезными советами. Стоит взглянуть нужны ли все они. Например, «Имбирь – сочетание вкусовых и лекарственных качеств. Использование в приготовлении блюд»... Ни разу не видел в натуре и не задавался найти, с меню на простые и сытные блюда определился давно, так что  вырезка последовала к мусорной урне, за ней другие. Это занятие потребовало затрат времени, ибо под руку попались другие бумаги - квитанции, справки, выписки...  Когда полез с ними в тумбочку - характеристики, представления, удостоверения члена уже не существующих организаций и курсов профессиональной переподготовки...  «Ударник коммунистического труда» - в краеведческий музей отнести, что ли, как свидетельство того времени?
Грамоты, благодарности.....  А вот и письма как пережиток прошлых форм общения... Личный архив, и что с ним делать? Уничтожить, сжечь самому под конец жизненного пути или предоставить сделать это очищающим квартиру от хлама наследникам?
Фотоальбомы  так и лежат на подоконнике после показа их гостям на вечеринке; с интересом рассматривал их и сам – так давно не заглядывал. Это в молодости  хочется фотографироваться и наблюдать себя в разной обстановке, остановив мгновенье фиксировать разные события, потом к всякого рода происшествиям привыкаешь. Многое ещё впереди и не находишь время оглянуться назад! Взглянуть на детские свои годы, казалось бы малозначимые в основном потоке жизни, но заложившие неизменное внутреннее «Я». Да посмотреть на редкие фотографии родителей, с жизнью которых начинаешь сопоставлять свою нынешнюю, удивляясь своей непроницательности в  их состояние. А вот и дети – подробная хроника их взросления, вызывающая ностальгию по прошлому.
 Ого, сколько ушло времени! К уборке ещё не приступал, а ведь надо разобраться и с одеждой, часть которой перекочевала из шкафа на спинки стульев. Потому что в шкафу тесно от многочисленных рубашек, пиджаков и брюк, из которых пользуешься двумя-тремя.  Удивляешься как много накопилось лишних  вещей, хотя специально этим не занимался.
Взглянул на часы. Ого! Пора обедать. Не только по времени, но и по внутренним позывам организма.
Опять уборка не получилась генеральной! Быстро пропылесосив пол отправился на кухню, где тоже предстояло когда-нибудь навести образцовый порядок. Как основу душевного  равновесия.

***
Проснулся с необыкновенным чувством чего-то хорошего. Задумался – отчего это? Чувство свободы? Согласно определению одного из мудрецов счастье – когда есть хлеба кусок и уголок, когда ты не раб и не хозяин...  И не надо напрягаться и спешить, смотреть на часы, хотя по привычке это делаешь постоянно. И долго решаешь что же сегодня сделать из обязательного и желательного. Вот давно задумал сходить в супермаркет. Обычно пользуюсь магазинчиками внутри квартала, что в шаге доступности, но теперь могу позволить себе дальний поход, чтоб для сравнения  посмотреть какие там цены и товары. Пора изучать что где подешевле – пенсия небольшая и один раз в месяц.
Выглянул в окно – какая сегодня погода. Наступил февраль, морозный, снежный и метельный.  Своими ветрами натворивший немало бед городам и весям, срывая крыши и валя деревья, разметая рекламные щиты, занося дороги. Как будто отдувается за долго не начинавшуюся и вялотекущую зиму. Двор покрыт чистым свежевыпавшим за ночь снегом, на котором ещё почти нет следов. Глянул на закрепленный снаружи градусник – ого! Под двадцать морозец, да с ветерком судя по раскачивающимся голым ветвям берёз. Так что, если выходить, надо утепляться основательно.
Измерил на всякий случай давление – в норме. Почти, или в среднем - систолярное выше, дистолярное ниже. Больше причин для задержки нет, в путь.
И вот я на улице. Ослепило ещё низко сидящее солнце когда вышел из тени дома, так что некоторое время шагал ничего не видя и ступая наугад. Сначала за газетой, потом уже – в магазин. Хорошо, что киоск рядом, через дорогу. Вроде открыто, видна через стекло сидящая как в аквариуме продавщица, но окошко прикрыто. Постоял, подождал.
Окошко открылось:
- Чего не открываете? Вот же написано, - кивнула на витрину.
- А! – увидел на фоне цветастых журналов бумажку «Открывайте окошко».
- Что вам?
- «Аргументы и Факты».
- Уже нет! Вчера все разошлись.
Пошёл в киоск что на площади. Окошко закрыто – холодно, понятно.
Постучал.
- Чего стучите? Видите, что я открываю?
- А!
- Что вам?
- «АиФ».
- Тридцать пять рублей.
- Уже тридцать пять? – удивляюсь – на прошлой неделе было тридцать два.
Заложив объёмистую газету в пакет иду дальше, ступая почему-то на носки. Тяжеловато, спина непроизвольно сгибается, выравнивание требует усилия. Перехватывает дыхание, как на бегу, но надо расхаживаться, а не тащиться, ведь по походке сразу видно состояние здоровья. И смотреть под ноги – от недавней оттепели тротуары покрылись льдом, который прикрыл снег, но уборочные машины снег этот старательно смахнули, ошлифовав щётками поверхность – хоть на коньки становись. Так что идти надо осторожно, можно как следует «тряхнуть стариной».

***      
Окружённый автомобильными стоянками приземистый супермаркет под вывеской  «АШАН» вписался в свободное пространство между жилыми домами и дорогой. Во всём чувствовался размах – в непрерывном осторожном движении въезжающих и выезжающих машин, потоке входивших и выходивших суетливых людей, иногда целыми семьями, сгрудившимся у выхода пустым тележкам, открывшемуся внутреннему простору, охранникам в униформе, длинному ряду касс, за которыми громоздились переполненные товарами высокие полки.   
Товары в основном продовольственные, отечественные и заморские, в россыпь или    
всякая мелочь в полиэтиленовой или пластмассовой упаковке. Замусорили даже океан, где плавают целые скопления этого хлама. Нарушен системный закон – появление такого довеска к товарам должно сопровождаться производством средств их утилизации.
И чего только нет. Отсюда без покупки не уйдёшь! А цены? Те же практически, что везде в других магазинах - раньше устанавливало и контролировало государство, а теперь кто-то другой отслеживает. Не движущая капиталистический прогресс конкуренция, а мафиозный сговор. Так что экономить надо учиться, авансов и зарплат у меня теперь не будет. Придерживаться правила покупать не скопом, а два-три продукта, да считать, чтоб кассиры не приписали свои расходы.
Иду толкая перед собой тележку, оглядывая полки и стеллажи. Вот кокосовый орех – куда занесло! Вспоминается шутка - если бы на голову Ньютону упало не яблоко, а вот такой увесистый плод, то вдобавок к закону всемирного тяготения его бы озарила и теория относительности. Следуя рекомендации употреблять то, что растет в твоих краях, иду дальше. Помидоры! И это зимой. Триста шестьдесят рублей за килограмм – ничего себе цены! Красивые помидоры, красные, круглые, плотные... Как будто только что с грядки! Взять, что ли, пару для салата появилась вздорная мысль. Но за такие деньги! Стою, смотрю, колеблюсь. Тут подходи какая-то дама и берёт одну, две, три...  Ого! Целый пакет наполняет. Беру тоже – что я, хуже?
Иду дальше. Очки надо было взять, чтоб разглядеть этикетки. Впрочем, многие выполнены таким мелким шрифтом, что нужен микроскоп.
 - Что смотрим? Привет! – перегородил дорогу своей тележкой вышедший из бокового ряда какой-то мужик пенсионного возраста в сдвинутой на затылок вязаной шапочке неопределённого цвета - лицо знакомое, но не могу вспомнить кто это.
- Привет! Содержимое, - кивнул я на упаковку,– и срок годности определяю.
- Что их читать? Там ничто не соответствует действительности. Коммерция не терпит убытков. Сметана, -  ткнул он пальцем в пакет, - мел с пальмовым маслом. Который везут в ржавых цистернах из-под нефти. Ха-ха! Коммерция.
Собеседник, конечно, прав. Колбасу, например,  я давно не беру, сыры тоже... Но надо же чем-то питаться!            
- Тараканы у тебя на кухне есть? Нет? То-то же! Раньше их ничем вывести нельзя было, как только ни морили, а сейчас исчезли повсеместно.  Хлеб, думаешь, почему не портится? Пропионат как пищевая добавка!  Вместо положенного суточного цикла закваски муки разбавляют какую-то дешёвую смесь из кормового зерна водой – и эту бурду в печь.
Стоит остановиться на минутку у разговорчивого пенсионера, и простоишь с ним час!
- Вот такое едим. Бизнес!
Расхотелось от таких размышлений покупать что-то. Да и зачем тащиться сюда, в такую даль? Внутри квартала, где живу, в шаговой доступности, недавно  открылся магазинчик, где имеется всё необходимое.
Пришёл домой. Снимаю пуховик – замок заело, ни вверх, ни вниз не сдвинуть. Чертыхаясь снял его через голову, с трудом выправил. Уже в который раз так! То заклинит, то разойдётся совсем. Терпеть не могу уже эти замки-молнии, пуговицы гораздо удобнее и надёжнее. Как тут не вспомнить затеянную бывшим министром обороны, а до того мебельном дельце, модернизацию военной формы модельерами из модных салонов – заставить бы их не дефилировать на подиуме, а проползти  по нему на пузе, да посмотреть, что от тех молний осталось бы.
По дороге домой запищал в кармане мобильник – пришла эсмска. Не стал расстёгиваться , чтобы достать его, успеется. Да и терпеть не могу когда разговаривают по телефону на ходу! Прочитал сообщение: «На ваш номер выпал выигрыш в один миллион рублей. Сообщите ваш банковский счет для перечисления денег». Нашли дурака!  Хотел было написать им, чтоб сообщили свои банковские счета – сам возьму причитающийся мне миллион, но передумал – затевать диалог с мошенниками  опасно, переиграют, и просто удалил запись.

***
Чтоб не подвергаться простудным  заболеваниям мало закаляться, что я делаю обтираясь по пояс после зарядки по утрам, надо ещё и остерегаться. Просквозило у открытой форточки, чувствовал это, но счёл за благоприятное действие свежего воздуха. Говорят, такое бывает даже  у закаленных  «моржей»  при расслаблении под действием холода. В результате к вечеру поднялась температура. Сначала не поверил тому, старался приободриться и стряхнуть с себя подступающий недуг, но когда отыскал куда-то задвинутый из-за неупотребления термометр, он показал 38 градусов. Горячий чай нисколько не помог, и когда поздно вечером она приблизилась к 39 градусам, понятия не имея что делать решился вызвать скорую помощь. Машина прибыла на удивление быстро в составе молодого врача, должно быть из начинающих, которым нельзя отвертеться от столь беспокойной посады, и ещё более молодой спутницы, должно быть практикантки. Опросив  меня и о чём-то переговорив между собой, впиндюрили мне в руку укол, с чем и отбыли, порекомендовав  наутро вызвать участкового врача на дом.
Намерив утром нормальную температуру я всё же, памятуя указание, стал дозваниваться в регистратуру поликлиники, и где-то с двадцатой попытки это удалось. Непонятно было когда врач придёт, поэтому я прибрался, открыл замок входной двери и стал ждать, листая журнал и просматривая включённые на  малый звук телевизионные каналы, прислушиваясь к шорохам в подъезде.
Он появился неожиданно после обеда, возвестив об этом мощными удавами кулаком в дверь.
-  Входите! – крикнул я и поторопился к выходу. – Открыто!
Удары повторились.
- Входите! – открыл я двери. – Здравствуйте!
- Вызывали? – в коридор вступил высокий мужчина плотного сложения с небольшим чемоданчиком.
- Да! Проходите!               
В узком коридоре не разминуться, поэтому я прошёл вперёд.
- Стол для письма и стул! – предупредил врач.
- Пожалуйста! – указал я на журнальный столик и стул.
- Зачем вызывали? – Усевшись он извлёк ноутбук, раскрыл и включил его.
- Фамилия, имя, отчество? Дата рождения? Полис? – спросил и что-то долго записывал.
«... Назойливые пациенты мешают врачам работать с документацией» - вспомнил я прочитанное накануне в газете.
- Зачем вызывали? – наконец обратился ко мне врач, достаточно строго.
- Вечером температура была под тридцать девять.
- Я спрашиваю что сейчас. Зачем вызывали?
- Сейчас?  – растерялся я. - Меньше...
Он извлёк из чемоданчика дистанционный термометр, нацелил мне в лоб:
- Нормальная. Зачем вызывали?
- Так... сказали врачи скорой обратиться.
Эскулап снова сосредоточился на записи, не обращая на меня внимания.
- Вот, - подал он мне какую-то бумажку вставая. - Принимать по прилагаемой инструкции.
Так я познакомился с нашим участковым врачом.
 
(Продолжение следует)