После парусных походов

Сергей Ничипорюк
Айвазовский в центре

Известный яхтсмен, мастер спорта международного класса по парусному спорту Леонид Дубровин показал фото из семейного архива. Вообще-то мы выбирали иллюстрации к его воспоминаниям о первом совместном советско-американском переходе через Атлантику на яхте «Те-Вега». «Те-Вега»- «Прекрасная звезда» в переводе с полинезийского.
Леонид был единственным ростовчанином в международном экипаже. О дальнем походе напоминает специальная медаль американской федерации парусного спорта – самому активному члену экипажа. Что интересно – русские награждали  американца, а американцы - русского.
Как моряк и путешественник Леонид продолжил семейную традицию. За много лет до похода «Те-Веги» его отец, Владимир Дубровин, стал первым ростовчанином, работавшим в Антарктиде.
Леонид положил на стол старый снимок.
- Вот, посмотри, - начал он.
– Айвазовский – в центре, - перебил я его. – Жизнь этого художника-мариниста связана с Ростовом-на-Дону. Вернее, с Нахичеванью. Там жили его внучка и правнучка…
- Ты не представляешь, насколько связана судьба Айвазяна, ставшего Айвазовским, с нашим городом.

После перехода через Атлантику были встречи в школах. Участникам советско-американского перехода организовали встречу с жителями Питсбурга. После встречи – небольшое застолье. Рядом оказалась одна из участниц, женщина уважаемого возраста. Она спросила, из какого города Леонид?
Оказалось, она родилась в Нахичевани-на-Дону. Но после 1918 года семья отправилась в Северо-Американские Соединённые Штаты. Бывшая землячка рассказала, что училась в Гогоевской гимназии. Теперь это школа № 13.
Однажды гимназию посетил Айвазовский. Была сделана фотография на память – Айвазовский с двумя гимназистками. Девочки в белых передниках и тёмных платьях.
- На фото справа – моя подруга, - сказала женщина.
- Её звали Ева, - мгновенно отреагировал Леонид.
- Откуда Вы знаете? – Её удивлению не было предела.
- Слева на фото – Вы, Айвазовский – в центре, справа – Ева. Это моя бабушка. Такое фото хранится у нас дома. Бабушки, к сожалению, уже нет.

В Ростове-на-Дону Леониду Дубровину не поверили.
- Этого быть не может. Ты журналист. Всё выдумал.

Хотя – вот она, фотография, вот бабушка Ева, а вот далёкая американская подружка, бывшая гимназистка Гогоевской гимназии. Айвазовский, как водится, в центре.




Сложности перевода

Очень обрадовался ростовский яхтсмен - назовём его Яша - увидев Леонида Дубровина. Встреча состоялась в польском городе. Там участвовали в семидесятых годах века двадцатого ростовчане в международной регате.
Яша стоял возле входа в магазин хозтоваров. Он сразу стал возмущаться:
- Набрали в продавщиц  технически безграмотных. Сколько не объяснял - ничего не получил!
Оказалось, что для ремонта требовались смазочные средства. Яша требовал ТОСОЛ или ЦИАТИМ. Девушка явно не понимала. Леонид уже побывал в Польше в составе студенческого театра Ростовского университета "Мост-65". Кроме того, у него был разговорник. Было ещё убеждение, что говорить на понятном для слушателя языке важнее, чем громкий голос и жесты.
Яша уже объяснял девушке, для чего нужен непонятный для неё ЦИАТИМ. Он соединил большой и указательный палец левой руки в кольцо, а указательным правым показывал, как трётся в отверстии ось. Девушка смущённо качала головой. Хотя покупатель кричал громко. Леонид спросил:
- Пани мает густо масло?
Он сомневался в произношении, но надеялся на сообразительность. Пани просияла:
- Вазелин техничный!
И сразу принесла банку.