Жизнь - это многообразие любовей! 1

Леонид Андреев 2
Читательница мне написала:

- 60 лет тому назад Марк Бернес впервые исполнил песню Э. Колмановского и К. Вашенкина "Я люблю тебя жизнь!". Текст песни оканчивается словами: "Я люблю тебя, жизнь и надеюсь, что это взаимно!" Как Вы думаете: это эвфемизм или жизнь действительно может кого-то любить, а кого-то - нет?

- Жизнь - это основное понятие биологии и философии. Это -  активная форма существования материи от рождения до смерти, которая в обязательном порядке содержит в себе некие свойства живого, прежде всего автономность существования и размножения. Эти свойства живого определяются совокупностью физических и химических процессов, позволяющих осуществлять обмен веществ и размножение. Получается так, что жизнь не способна существовать без способного к самостоятельному существованию биологического субъекта, а последний не может существовать и размножаться без жизни. Так что вопрос, заданный Вами, не простой. Жизнь состоит из факторов филогенеза - качеств, полученных в наследство от родителей, которые в свою очередь получили эти качества от своих родителей, и качеств, приобретённых в процессе жизнедеятельности, в процессе узнавания бесконечного множества свойств и параметров текущей иизни. У некоторых жизнь заключается в шприце, у некоторых в бутылке водке, у некоторых в банковском счёте, у некоторых - быть самыми важными и главными...

- Но ведь те, которые имеют большой банковский счёт, могут себе доставить неограниченные возможности...

- Такой ход мыслей присущ тем, которые не имеют большого банковского счёта или наличных в чемодане под кроватью. Многие миллиардеры - специфично психопатологически повреждённые персоны...

- Хорошо, тогда я задам Вам другой вопрос. Ведь жизнь состоит не только из того, что мы любим. В жизни нам встречается много всего самого отвратного...

- Жизнь - это множество любовей. Плохое - это не жизнь, это - просто навязанное условиями существования плохое. Животные избавляются от непереваренной пищи в виде экскрементов. Человек тоже старается на уровне психики избавиться от того, что ему мешает. Я это объясняю в своей теории психоиммунитета, расширяющей фрейдовскую теорию вытеснения (https://systemity.wordpress.com/2021/10/06/417/, https://systemity.wordpress.com/2021/09/30/410/).

- Получается так, что человек инстинктивно воспитывает свою психику и жизнеспособность?!

- Абсолютно так! Лет двадцать с лишним тому назад я, живя в Калифорнии, ездил в соседний городок Фостерсити покупать продукты в огромном китайском магазине. Там продавались прекрасные устрицы, десяток видов живой рыбы, качественные фрукты, хорошие чаи... Рядом со входом в этот магазин с левой стороны располщгался большой отдел, где жарили и продавали кур и мясо. Там на крюках висели толстые жаренные крысы. Я их увидел один раз в своё первое посежение магазина. В следующие многочисленные разы я прикрывал глаза и отворачивался в правую сторону, чтобы не умереть от отвращения...

- Получается так, что объекты любви накапливаются, а от объектов отвращения стараются избавиться? Тогда почему же в этом мире встречается так много дурного?

- От того, что люди очень сильно отличаются. Один человек любит сильно только фентанил. Другой человек может любить тысячу вещей, идей, сущностей, пейзажей, историй. Встречаются неблагодарные сволочи, которые ненавидят тех, кто помог им стать на ноги, поскольку понимают, что они на подобное не способны. Они рассматривают это как вызов, как оскорбление.

- Насчёт тысячей Вы, я думаю, сильно загнули. Я думаю, что Вы не сумеете перечислить и несколько десятков...