Маленькая Германия и большая Германия

Райнгольд Шульц
В СССР, в поселках, где в большинстве жили немцы России был свой мир, свой менталитет. Заходя в магазин, машину никто на замок не закрывал. Велосипеды не пристегивались. Сдачу не пересчитывали.
-Почему? - удивлённо спросил водителя гость, приехавший к нему издалека.
-А зачем? - удивился хозяин. - Здесь маленькая Германия! Немецкий порядок! Повесь сумку на забор, она все лето провисит, никто не тронет! Если опознают, принесут домой.
Поселок у нас чистый, чёстный, трудолюбивый, кругом порядок, много цветов. У всех своё хозяйство – полный достаток! На каждом немецком доме висит табличка «Дом образцового состояния». Всюду ватаги здоровых ребятишек. Дружба – Freundschaft!
Провинциальные неприятности все-таки  случались. Иногда зимой, когда в тайге было холодно и голодно, ночью посёлок навещали волки. Утром от хозяйских, породистых собак у будки оставалась только цепь с поводком на багряном снегу, после смертельной схатки. Хозяева двора и лесные гости не находили общих интересов.
У людей в чужой монастырь со своим уставом не ходят, у природы свои законы. Стая одного разрывает в клочья. Потом волчьи законы крышевали бизнес. Рекетёры доставали каждого. Провинция не Европа! Тихие российские немцы уехали в большую Германию, маленьких Германий там, теперь больше нигде нет.

В большой Германии сначала переселенцам нравилось все! Пустили корни, работали, старались, дети выросли, поженились, построили дома, внуки пошли в школу.
У первоклассников в классе оказался всего один их бледнолицый «русачок», и один болгарин, остальные тёмные, ни одного местного немецкого первоклассника нет, - удивлялись родители, поздние переселенцы. – Что будет с нашими внуками?
На работе у отца случился несчастный случай. На стойке грузовик из Румынии, не сигналя, сдавал задним ходом. Отец, увлечённый своей работой, погиб под колесами. Прошло 40 дней, как похоронили отца. После школы родители и их дети решили поехать семьями на кладбище.
Машины оставили на стоянке у ворот кладбища, в машине все, что было с собой, даже сумки, не взяли. Решили постоять недолго у могилки, вспомнить добром прошлое и поехать домой.
Вернувшись с кладбища, увидели свои машины, обе с разбитыми боковыми стеклами. Все, что было в машине, в том числе покупки, сумки, документы, ключи, деньги, все пропало!
Сразу позвонили домой соседям, чтоб они присмотрели за их жильем. В украденных документах стоит адрес, ключи есть, пока они приедут домой, всё могут вынести. Потом позвонили в сберкассу, заблокировали счет. Вызвали полицию!
Приехала полиция, развела руками и выразила возмущение, сами виноваты, что сумки оставили на виду в машине, тем самым создали соблазн для грабителей!
- Все с ног на голову! - возмутился пострадавший, - моя машина, моя территория, она неприкосновенна, что хочу, то  там и держу, никого это не касается!
- Вон на стоянке висит предупредительный плакат, - возразил полицейский,- там написано, чтоб водители не оставляли свои машины без присмотра, возможны ограбления!
- Вам не плакаты надо развешивать, а видеокамеры ставить, раз здесь такое творится регулярно! - огрызнулся потерпевший и безнадёжно махнул рукой.
- Я завтра соберу друзей, мы снова поставим здесь свои машины и спрячемся в кустах. Как только грабители начнут на машинах бить стекла, мы начнем бить их! За прошлое и на будущее!!! – возмущено ворчал муж, садясь в машину.
- И Вас посадят! А их отпустят! Как пострадавших! Как всегда! Вам это надо?
- Маленькой Германии давно нет! Похоже, такая же судьба светит и большой Германии?
Моё и не моё – зависит от отношения! - сделала вывод его жена – умная и дальновидная женщина!
Почти Ванга!

Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как сириец сжег на улицах немецких городов более десяти очень дорогих автомобилей. Общий ущерб больше чем полмиллиона евро.
Как оказалось, он вымещал зло на немцев, из-за урезанного социального пособия. Теперь он будет на полном государственном обеспечении, за счет налогоплательщиков. Социальщик обходится государству в 30 € в сутки, заключённый в 300!
Кёльн, только за первую ночь 2016 года, в полицию было подано более 1000 заявлений!!!
В новогоднюю ночь 2023 года, в большой Германии повторно прокатилась огромная волна насилия против мирных граждан и государственных служб полиции, пожарников, скорой помощи, с травмами жертвами и пожарами.  Колокольчик превратился колокол. Колокол бьёт набат, но его никто не слышит!

Райнгольд Шульц.
Германия. Гиссен.
08.01.2023.

Маленькая Германия и большая Германия: http://proza.ru/2023/01/11/608
DW:          https://ok.ru/video/4330588539576
Иностранцы о Германии: https://ok.ru/video/5115587660473

Отклики:
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас —  Эрих Мария Ремарк,

Отлично Райнгольд! Опубликуйте этот рассказ, люди должны знать реальную обстановку. Кстати это не первый случай именно на кладбище у моего коллеги по работе и у кузины тоже там же разбили стекло в машине и вытащили бумажник, который оставила в двери и думала не видно. Это кошмар! Они хотят, чтобы такой же мрак, как и на их Родине, процветал и тут. Зачем тогда бежали оттуда, если тут тоже будет так, когда-нибудь, не понимают, наверное? А.В.

Дорогой Райнгольд! Несколько лет назад я сам был свидетелем аналогичного случая. Приезжал мой племянник из Кемерово, мы повезли его в соседний Тюбинген, и он по неосторожности оставил в машине на виду свой фотоаппарат. Когда мы вернулись, стекло было разбито, а фотоаппарат «сделал ноги».
Стоянка была платная, хотя никаких предупредительных надписей там не оказалось. Связались с полицией, аппарат они нашли, но в нерабочем состоянии. На дебошира завели дело, однако о его перспективах полицейские высказались скептически: мол, таких случаев много, всех не засудишь. Ущерб никто не возвратил. Тут-то мы и поняли, что с правопорядком в Германии большие проблемы, причем много чего себе позволяют не только иммигранты, но и местные наркоманы и прочие… Таково сегодня европейское «правовое государство». В.Д.