Автогипноз

Гадаев Алексей Вениаминович
 Для преодоления кризисных ситуаций используется автогипноз. Это дает возможность самому решать свои проблемы, восстановить свое здоровье, улучшить сон, избавится от лишнего веса.
***
Самогипноз широко используется в современной гипнотерапии. Он может принимать форму гипноза, вхождение в который осуществляется по уже заученному с гипнотерапевтом шаблону. Гипноз может помочь в контроле над болью, тревожности, при депрессии, нарушениях сна, ожирении, астме и кожных заболеваниях. При полном овладении самогипнозом появляется возможность улучшить концентрацию, память, расширить возможности в разрешении проблем, облегчить головные боли и даже улучшить контроль над эмоциями.
Основные шаги для самоиндукции гипнотического транса
Для самогипноза требуется четыре различных навыка.
Мотивация. Без надлежащей мотивации человеку будет очень трудно практиковать самогипноз.
Расслабление. Человек должен быть полностью расслаблен и должен выделить время для практики. Кроме того, отвлекающие факторы должны быть устранены, поскольку требуется полное внимание.
Концентрация. Индивидуум должен полностью сосредоточиться, поскольку прогресс достигается только при фокусировании сознания на одном образе.
Направление. Этот параметр используется только в том случае, если человек хочет работать над определённой задачей. Человек должен удерживать свою концентрацию на визуализации желаемого результата.
Аутогенная тренировка
Аутогенная тренировка — это техника расслабления. Методика включает поэтапное продвижение от контроля над физиологическими процессами, такими как тонус мышц, частота дыхания и сердечных сокращений, к контролю над психикой посредством управления мысленными образами, звукотерапией и тому подобным.
Самогипноз и стресс
Пациентов, которые испытывают стресс и/или у которых низкая самооценка, можно научить самогипнотическим методам, с помощью которых те смогут расслабиться и/или упрочить самооценку. В частности, когда пациент находится в самогипнотическом состоянии, терапевт может индуцировать процессы релаксации и укрепления самооценки посредством голосовых команд.
При обучении самогипнозу пациенту следует указать определённое слово или фразу для повторения. Только при наличии желания войти в гипнотический транс повторение кодовой фразы возымеет эффект..
Кроме того, поскольку стресс препятствует эффективному функционированию иммунной системы, исследователи пришли к выводу, что самогипноз для предотвращения стресса также может помочь в защите иммунной системы от негативных последствий последнего. Они доказали это, показывая, что учащиеся, которые использовали самогипноз во время экзаменов, имели более сильную иммунную систему по сравнению с теми, кто не изучил технику использования этого явления.
Родовая анестезия
Самогипноз может помочь женщинам «в положении» облегчить их боль. Джозев Дели, акушер-гинеколог, заявил в начале XX века, что гипноз является единственным безопасным обезболивающим при родах. Общие методы самогипноза включают:
Перчаточная анестезия: Притворяясь, что рука онемела, поместить её в болезненную область, чтобы удалить чувствительность и там.
Искажение времени: Воспринимать периоды времени, сопровождаемые болью, как более короткие, а безболезненные — как более длинные.
Трансформация воображением: Рассмотрение боли как неопасного, приемлемого ощущения (возможно, просто давления), которое не вызывает проблем.
Материал Википедии
***
Если у человека эмоциональное или душевное состояние оставляет желать лучшего, не практикуйте автогипноз, пока непроконсультируетесь с психологом.
Как составить внушение?
Придумайте и кратко выразите свои пожелания хотя бы из одного предложения.
1. Решите, на чем вы хотите остановится, чего хотите достичь.
2. Подумайте о том минимуме, который вам необходимо изменить в своём поведении, чтобы достичь цели.
3. Придумайте два пункта, соблюдение которых поможет вам следовать новому поведению.
4. Напишите одно предложение, которое будет вас побуждать делать предписание из пункта 3.
5. Прибавьте цели, которую вы определили в пункте 1 предложение из пункта 4.
6. Добавьте в пункт 5 особую команду
7. Когда под гипнозом вы будете произносить это предложение, представляете себе все, что вы говорите.
8. Придумайте внушение, которое будет выводить вас из гипноза.

Начальные стадии автогипноза - мышечные релаксации, сопровождающуюся закрыванием глаз или фиксации взгляда. Чтобы научить пациента входить в самогипноз, важно дать ему навыки доверия собственному бессознательному, умению отпускать себя, отпускать свои мысли, научиться не использовать силу воли, которая на самом деле является не чем иным, контролем сознания.
Самым простым способом самогипноза является умение повторить то, что было на сеансе. Дать кассету музыкой которая сопутствовала на сеансе. Человек может ставить заранее себе цель на сеанс. Она может быть конкретной, но при отключении сознания и включения бессознательного.
Человек предлагает себе визуализировать длинную лестницу, уходящую или вниз, или вверх, по его желанию. Движение по ней заставляет человека оставлять реальный мир а начале лестницы и шаг за шагом уходить от него. Шаги должны ощущаться на уровне тела, но не обязательно как физические шаги, а как движение от бодрствующего состояния, когда пациент может уходить как от ощущений в руках, в ногах, в теле, от мыслей, очищаясь от всего, что фиксирует его в настоящем состоянии. Он может ожидать, что на том конце лестницы его ждёт сюрприз. Это может быть и необычное ресурсное место. Сигналом к возвращению из самогипноза может быть внутреннее ощущение готовности сделать это.
М. Эриксон говорил, что для узнавания транса, для привыкания к нему необходимо, чтобы пациент провёл в трансе 4-8 часов.
Придумайте и кратко выразите свои пожелания хотя бы из одного предложения.
1. Решите, на чем вы хотите остановится, чего хотите достичь.
2. Подумайте о том минимуме, который вам необходимо изменить в своём поведении, чтобы достичь цели.
3. Придумайте два пункта, соблюдение которых поможет вам следовать новому поведению.
4. Напишите одно предложение, которое будет вас побуждать делать предписание из пункта 3.
5. Прибавьте цели, которую вы определили в пункте 1 предложение из пункта 4.
6. Добавьте в пункт 5 особую команду
7. Когда под гипнозом вы будете произносить это предложение, представляете себе все, что вы говорите.
8. Придумайте внушение, которое будет выводить вас из гипноза.

Предупреждение!
Когда вы занимаетесь автогипнозом, помните, что вы не должны избавляться от каких болей, если только ваш врач не согласится, что это можно сделать.
Ваша боль нужна вам, чтобы вы знали, что что-то нарушено в вашем организме. Например, если вы уберете боль в вашей лодыжке, то вы не пойдете делать рентген. А если ваша лодыжка сломана, то вы нанесете себе ещё большую травму при хотьбе.