700. В зависимости от зрелости Души, люди делятся

Валерий Яковлевич Гендель
700. В зависимости от зрелости Души, люди делятся на три (четыре) категории.

На Востоке прямо говорится, что кшатрия должен убивать. Если Арджуна, повторю, не хочет убивать врагов, среди которых есть не чужие ему люди, Кршна говорит, что он должен, потому что он кшатрия. Нет разговора о том, что Арджуна со Злом воюет: на Востоке без слов ясно, что это, где все живут, мир Зла (Колесо Сансары), с которым добрые люди должны воевать. Для войны специально взращиваются бойцы, которых называют кшатриями. На Востоке это знают, на Западе – нет. У нас показывают сейчас (2022-12-31) добровольцев на украинском фронте, которые без раздумий пошли на фронт, поскольку, как они говорят, кто же, как не я?! Так говорят те, кто почувствовал в себе зов идти родину защищать, потому что кто же, как не кшатрия, должен взять в руки оружие. Для кшатрии убийство это не совсем такой грех, как для других категорий Душ. Сравнительно легко, как сказал Кршна, этот грех кшатрии погашается. На Западе обо всём этом прямо не говорится, у нас, поскольку никто не знает деталей взращивания воинов, напутствуют уходящих на фронт словами, какие вы молодцы, ребята, настоящие патриоты. В фильме «Офицеры», сказано, есть такая профессия родину защищать.

Однако если Востоком поверить эту профессию, то касается она именно тех, кто кшатрии в Душе своей. Одних Душа зовёт на войну, других не только не зовёт, но и пугает войной. Бегут испугавшиеся за границу от призыва. Почему пугаются? Потому что не кшатрии они в Душе своей. Может быть, они вайшьи или шудры. Тогда их Душу потянет к земле или на завод, где убивать никого не надо, что значит, руки останутся чистыми. Ещё чище, в прямом смысле, руки у людей умственного труда, в частности, у политиков. Но если судить о политологах по их агрессивным высказываниям, убивали бы они и убивали бы. Владимир Соловьёв в своём ток-шоу так яростно воюет словом с нашими врагами, что дай ему шашку или Сармат в одну руку, о чём он прямо говорит, и ещё в другую руку мощную убийственную ракету, убил бы он всех врагов сразу. И действует его ярость на украинцев так, что покушение на него организовали они. Гордится Соловьёв этим. Кстати, выступает преподаватель из МГИМО. Его спрашивают, почему так много именно из этого элитного института международных отношений, где, казалось бы, учатся только избранные, побежало от призыва за границу. Он отвечает, что не все из них предатели. Есть такие, которые побежали потому, что все побежали. Предатели, мол, только те, кто гадости говорит о своей стране. Добавлю, что побежали молодые люди вслед за другими от страха, который возникает в Душе как защита у всех тех, кто не кшатрии. Шудры и вайшьи ещё не созрели до того, чтобы убивать, брахманы созрели, но поскольку не кшатрии они, то не оружием прямо убивают. На Западе брахманы это политики.  Души их созрели для работы словом: прошли они рубеж прямых убийц в прошлых воплощениях. Поэтому и в их душах появляется страх перед прямым убийством.

Политика на Западе дело такое тёмное, что в самый раз вспомнить «Простодушного» Вольтера, думающего, что короля помощники обманывают и потому кругом столько несправедливости. Простодушный думает, что стоит лишь добраться до короля и сказать ему Правду, так сразу воцарится на Земле справедливость. Но правда жизни такова, что добраться до короля оказывается не совсем таким простым делом, как кажется. Выясняется, что надо давать взятки и не каждый может сделать это, поскольку требуется стать каким-то именитым лицом, чтобы тебе разрешили войти в палаты. То есть надо родиться в какой-нибудь родовитой семье. Но и этого мало, так как существует определённый порядок во взаимоотношениях у элиты, который они никогда не нарушают, поскольку он для них как Канон для религии. Простодушный всего этого не знает, но говорит такие вещи, что быстро начинают подозревать в нём врага. То же самое было у нас в советское время: подумал не так, как принято думать у понимающих руководящую и направляющую идею КПСС, а если ещё и написал произведение, в котором кроме правды и только правды, ничего нет, то ты антисоветчик.

 Во Франции Бастилия останавливает всякого инакомыслящего, считая, что это враг, поскольку он покушается на установленный порядок. Так, не совершив ничего уголовно криминального, Простодушный попадает в тюрьму. Из тюрьмы его спасает невеста, которая идёт к офицеру и отдаётся тому. Не в силах вынести бесчестия, она умирает. А Простодушный, что-то поняв, приходит к мысли, что надо стать офицером, чтобы добраться до короля, и становится им. Что означает, горбатенький заяц (он стал таковым, пока познавал действительность), хочет вырасти в большого зверя, чтобы получить возможность поговорить с Зубром-королём. Пока заяц не знает той простой истины, что когда он сам станет большим зверем, то у него просто отпадёт потребность, о которой он мечтал, начиная свой звериный путь, так как горбатый горбатого понимает без слов. В сказке добрый молодец, идущий за народ сражаться с жестоким Змеем, убивает его, но – сам становится Змеем.

Современность, где нет царей, а есть так называемая Демократия, немногим отличается от вольтеровских времён, так как те же круто горбатые Души устанавливают свои порядки, которые только они имеют право изменить. Гитлер вводит на всех оккупированных землях новый немецкий порядок, о новом порядке говорит сейчас (2023-01-01) президент США Байден. Думающий, как думал Простодушный у Вольтера, что он со своей простосердечной Правдой свободно пройдёт среди горбатых, ошибается. Наглядный пример простодушного во главе, в порядке исключения, подтверждающего правило, это наш первый президент СССР Горбачёв, который не себя подставил, а самую большую по территории страну в мире, которую населяет избранный Богом народ. Лишь благодаря избранности России для большого дела, англосаксонский зубр не смог сразу проглотить Россию. И пока он кромсал её своими зубами, страна, а если точнее, то Душа её, поняли, куда они попали по своему простодушию. Дух, всё это время зная, что из себя представляет Зло, не только не прекратил это безобразие пережёвывания, но и способствовал его осуществлению, поскольку в Замысле это было, чтобы Добро, таким образом, познало суть Зла.

Простодушный, встав на путь приближения к сильным мира сего, каким бы ни был хорошим, в определённый момент обязательно будет поставлен перед выбором: или стремиться к тому, чтобы стать таким же горбатым, как зубр, чтобы в конце сцепиться с ним, или – подчиниться, выторговав себе место в его свите повыгоднее для себя. Всей этой торговли снаружи не видно, но по тому, как ведут себя в новом веке западные страны в свите короля, можно сказать, что в этой борьбе между собой заключается весь смысл их существования. Вначале, вроде, Германия и Франция были безоговорочными лидерами в свите: именно они как самые авторитетные в Западной Европе, стали гарантами исполнения Минских соглашений в 2014 году. С ними за место под солнцем стала вскоре воевать Польша, которая вспомнила о своих имперских амбициях. К ним присоединилась Прибалтика, после которой и Украина вдруг решила, что она по своему географическому положению и населению куда как более других достойна быть впереди всех в свите, тем более что Сорос со своим проектом глаз на неё положил. Оттого и несколько пренебрежительное отношение Украины даже к таким европейским столпам, как Германия. Не Шольца Хозяин назначает человеком 2022 года, а Зеленского. А руку Макрона в рукопожатии Байден так захватывает и так долго трясёт, что всем на удивление, словно бы какой-то смысл закладывается в это рукопожатие, о котором все начинают думать, и самые умные додумываются до мысли, что Макрон крепко сидит в кулаке Хозяина на том месте, на каком прикажут ему. Зеленский в этом знаменательном 2022 году на первом месте, а другие бывшие первые пока должны уступить. А там видно будет.

На Востоке несколько проще с пониманием земной жизни: если живёшь как зубр, то в следующем воплощении родишься злым горбатым животным. О Кршне Бхактиведанта говорит: «Он не проходит через шесть видов материальных изменений: рождение, существование, рост, кармическая деятельность, истощение и исчезновение» (стр. 586, «И.В.Н.») Этим самым нам даётся знание о шести этапах земного пути для Души, увлёкшейся именно земной жизнью. Рождение и существование (рисунок 36) все проходят. На третьем этапе уроки жизни даются такие, чтобы умом своим человек выбрал, в какую сторону расти ему. Выбравший Зло нарабатывает для своей Души соответствующую карму, согласно которой в следующем воплощении ему предоставляется то место в земной жизни, какое наработал в предыдущем воплощении, и даются новые уроки, чтобы он из кролика вырос в кошку или собаку и так дальше по всей Иерархии зверей, получая ту должность, какую Душа заработала, решая предлагаемые задачи. Это называется кармической деятельностью, которая истощает Душу, превращая её в то, что сейчас мы видим на примере когнитивного Байдена. Устаёт Душа в конце концов так, что становится как половая тряпка, которую вскоре выбрасывают. Сейчас вся Америка думает, куда бы выбросить Байдена, а он выбрасываться не хочет, он желает через два года ещё раз баллотироваться в президенты.

Таков примерно путь в королевские апартаменты, которые чрезвычайно привлекательны для всех живущих, потому что там роскошь, там прислуживают, там любая дверь заранее открывается. Так, имея благие намерения, человек переделывается сам, ибо лишь в этом случае он может достигнуть вершин.  А хлебнув пьянящего вина власти, человек уже не имеет в себе сил отказаться от полученных преимуществ. Пусть там постоянная борьба с кем-то, работа, требующая круглосуточного внимания, опасности, но он уже презирает нищету, безденежье, не имея ни малейшего желания возвращаться обратно в бедность, он говорит о том, что мужчина должен обеспечивать семью, тем самым оправдывая творение гадостей. Плюс ему нравится его умение чувствовать ситуации, из которых он выходит победителем.

Жизнь такого человека становится как у лодки в горной речке с множеством перепадов, воронок. Его постоянно колотит камнями то с одной стороны, то с другой. Болезни вдруг наваливаются. «Мы скаковые лошади азарта, на нас ещё немало ставят карт, и может быть, мы тяжко рухнем завтра, но это завтра, а пока азарт» (по Андрею Дементьеву). Истощается Душа человека, как сказано у Бхактиведанты, от напряжения его земной жизни. На Востоке подобные Души исчезают, так как не нужны там экземпляры типа Иоанна Грозного, Сталина: напряжённые Души похожи на обитые с трещинами кирпичи. Между тем на Западе механизм ввода Души в следующее воплощение отбраковывает битые Души-кирпичи или отправляет их в воплощение, с программой исправления. Поэтому рождаются они в телах с кучей всяких недостатков и, как правило, долго не живут. Так на стройке отбрасывают в сторону битые кирпичи.

Этот механизм принудительного исправления работает, в основном, только на Западе, где требуются для дела такие исполины Зла, как Иоанн, Сталин, Гитлер. На Востоке изначально в геном крови закладывается другая, скромная, в сравнении с западной, программа. Другими словами, на Востоке в Душах работает полу-Эго, центрированное в мире ощущений, тогда как полное Эго Запада центрируется на ментальном плане.