Та, что приходит на помощь

Галина Чудинова
      Раннее  хмурое утро  двадцать четвёрного февраля запомнилось Алисе Малеевой  на всю жизнь: ей показалось, что от мощного рёва моторов раскалывается небо над их домом.  Женщина встала, наскоро накинула  халат,  подошла к окну и тихо ахнула. Боевые вертолёты один за другим двигались в западном направлении, она попыталась сосчитать их, но быстро сбилась.  Рёву машин вторил гул тяжёлых бомбардировщиков в тёмном таганрогском небе, эскадрильи мчались на Украину.
  Проснувшийся муж Григорий  окликнул её, поднялся с постели, обнял жену за плечи, стремясь унять её нервную дрожь:
– Что это, Гриша? Никак, война началась?
– Нет, принуждение хохлов к миру!
      То было начало Специальной военной операции, первоначально задуманной Путиным и его кремлёвским окружением как блицкриг.

               
       Неисповедимы пути Господни…  Думалось ли Марине Сергеевне, что в один из апрельских дней года   две тысячи двадцатого прилетит к ней по электронной почте весточка из Таганрога от дальней родственницы по имени Алиса, ставшей за время их общения одной из самых близких для неё людей. Алису Малееву живо интересовала история рода Кудиновых, особенно её очерские корни. Тут же, в письмеце, выяснилось, что прадед Марины  Алексей Варфоломеевич Чазов и  бабушка Алисы Васса Варфоломеевна были родными братом и сестрой. Как тут было не наладить обмен фотографиями да документами по общей их теме? По Божьему промыслу ранее незнакомая родственница становилась Марине Сергеевне всё ближе, а осенью 2020-го года жительница Пермского края получила приглашение погостить у вновь обретённой родни.

    Ярким и радостным стало для гостьи с Урала  её  пятидневное пребывание в Таганроге, в дружной семье Малеевых. Алиса, чьим хобби было составление родословных, развернула перед ней плотный рулон, где на особой бумаге были размещены фотографии, даты, краткие сведения не только об уральских корнях Малеевой, но и обо всех представителях её семьи. Рулон дополнял толстый альбом с дополнительно найденными данными. Марина Сергеевна искренне восхитилась огромной поисковой работе, проделанной хозяйкой уютного двухэтажного дома.
   
     Что ещё по-настоящему удивило её, так это доброта и душевная щедрость хозяев. Летом 2014-го года, в разгар боев в Донбассе, семья Малеевых приняла у себя пятерых  беженцев из Донецкой и Луганской республик – своих дальних родственников. Дом был переполнен, напоминал, по словам Алисы, цыганский табор, и, хотя беженцы спали на раскладушках и матрасах,  все были накормлены и утешены. Иные нашли свою судьбу в Таганроге, другие через год вернулись домой, зато ни один не погиб от обстрелов  да осколков снарядов. Не только людей, но и бездомных животных приютила это семья – дюжину брошенных  кошек да покалеченных собак. Одну из них нашли на морском берегу, где несчастное животное пряталось в каменном укрытии, другую подобрали с простреленной ногой, и ветеринар извлёк пулю. Отрадно было слышать, каким благодарным лаем встречали собачки приход в дом своих заботливых хозяев!
   
      В те памятные дни знакомство с Таганрогом  Марина Сергеевна начала с посещений двух главных музеев города: “Лавки Чеховых” и “Дома-музея А.П.Чехова”.  Её порадовали великолепно продуманные экспозиции: в каждой из комнат был бережно воссоздан быт чеховской семьи, передана атмосфера конца девятнадцатого – начала двадцатого веков. Жительница Урала черкнула в  путевом блокноте, что таганрогцы свято чтут память своего великого земляка, есть здесь и улица, и парк с памятником Чехову, но, увы, не обошлось и без пошлых курьёзов: проезжая по городу, она увидала вывеску “Фитнес-клуб имени Чехова”, услыхала, что открыт и бар, названный его именем.  Интеллигенции пора бы активно вмешаться, прекратить подобное паразитирование знаменитым “брендом”, подумалось ей.  Старый Таганрог с его историческим центром много лет  привлекал и местных, и приезжих своими тихими улочками, низенькими старинными домиками, – впрочем, со всеми современными удобствами, но строительная мафия уже нацелилась на уникальный уголок прошлого. Удастся ли его отстоять для грядущих поколений?!
   
      Курьёзным стало купание  гостьи с Урала в Азовском море: выбрав подходящее местечко на пляже, она вошла в воду с намерением поплавать, прошла более трёхсот метров, но глубина, как говорят в народе, была ниже пупа, выше колена. Купания в обмелевшем Таганрогском заливе не получилось, и больше я такой попытки Марина Сергеевна  не повторяла.
   
     Вторая   её встреча с семейством Малеевых состоялась через полгода после начала СВО.   И вновь Алиса  с мужем  Григорием   во втором часу ночи встретили уроженку Пермского края на Ростовском вокзале да привезли в свой столь знакомый ей гостеприимный дом.
   
     Приезд совпал с днём Успения Пресвятыя Богородицы, с окончанием строгого Успенского поста, и особо радостными стали для Марины Сергеевны  трапезы и беседы в кругу близких по духу людей. Речь зашла о начале спецоперации, когда в марте приток беженцев из Мариуполя и его окрестностей в Таганрог составлял порядка ста тысяч в сутки, Алиса курировала четыре бригады волонтёров, оказавшим  огромную помощь попавшим в беду людям. Гостье с Урала показали наскоро снятый видеофильм:  колонну автобусов и полуразбитых машин, что медленно приближались к таможне. Вот на нейтральной полосе оказалась машина  с выбитыми и наспех залепленными плёнкой стёклами. Из неё  вылез  плачущий поседевший человек лет сорока, чьи родные погибли при обстреле.  Казалось, сам воздух   пронизан  бедой…  Комок подступил к горлу Марины Сергеевны, понявшей все её масштабы.
   
     Алиса поведала, что пограничники не  справились бы с этим людским горем  без помощи волонтёров. Задачей их, пограничников, была тщательная проверка документов, а задачей волонтёров – снять стрессы с измученных людей, неделями просидевших в подвалах. На нейтральной полосе молодые девушки и парни,  неравнодушные к чужой скорби,  кормили беженцев супом и кашей – по ложке через каждые полчаса, дабы от полных тарелок пищи не пострадали  голодные желудки. Устанавливали биотуалеты, раздавали памперсы, влажные салфетки, поили чаем, утешали, как могли. А после проверок  беженцев развозили по городам и весям всей России.
      
      Чуть позже довелось Марине Сергеевне  отдохнуть восемь дней в пансионате «Казачий берег» да поплавать в  тёплых водах  Азовского моря близ Ейска. Что запомнилось ей во второй  приезд на юг России?  Постоянный гул самолётов в утреннем небе и два бомбардировщика, что почти ежедневно ближе к вечеру с рёвом пролетали над кромкой воды на высоте не более ста метров. Отдыхающие лихорадочно хватались за мобильники, пытаясь заснять их, однако, скорость была огромной. Высший пилотаж!  Запомнился диалог-спор в программе «60 минут». Один из  участников справедливо говорил, что миллионам людей, особенно молодёжи, нет дела до СВО, иные прямо называют её путинской авантюрой. В ответ  ведущий Евгений Попов утверждал, что «всё идёт по плану». Запомнился рассказ семейства Малеевых про памятник паровозу, стоящему  в Таганроге возле старого железнодорожного вокзала, да поучительная история этого памятника. В разгар гражданской войны в привокзальном здании засели белые, обнаружили в его подвалах огромное количество вина, прочно забаррикадировались и попивали винцо, напрочь игнорируя все требования о сдаче. Спустя несколько дней   красным надоел период затягивания «спецоперации», они догадались добавить рельсы, разогнать паровоз и мощным его ударом разрушить стену здания. Противник капитулировал.
   
    Вернувшись  домой, заново перечитала она  письма Алисы, полученные вскоре после двадцать четвёртого февраля. Подумала, как круто изменила военная операции  всю привычную Алисину жизнь, о чём постоянно сообщала она уральской родственнице.
               
                18 марта, 2022
      Здравствуйте, дорогая Марина Сергеевна! Активно занимаюсь помощью в вывозе людей из Мариуполя. Очень много задач. Получаю адреса, связываюсь с волонтерами, потом получаю информацию и передаю родственникам. Пытаемся вывезти людей с территории, которая пока что является линией фронта. Ждем, когда наши двинутся  дальше.
   
     В Таганроге всё спокойно. Получилось так, что мы основной перевалочный пункт для эвакуированных с Донбасса. Люди приезжают разные. Большинство обычные труженики, которые безмерно благодарны, что их привезли, дали кров, кормят, обеспечивают всем необходимым. Но есть отдельная, довольно большая по количеству, категория, которая считает нас обязанными. Мы им должны всё! И кормят их плохо. И разместили не в пятизвёздочном  отеле.
    
    У нас в городе беженцы везде. Даже во Дворце спорта. Обеспечены они всем. Люди помогают. Привозят одежду, детские товары, детское питание, памперсы.  Конечно, люди выезжают "в чём  есть"... Многих вывозят из подвалов. Смотреть видео из Мариуполя тяжко...
   
     Довелось мне общаться с несколькими семьями. Жесть, конечно... 
Очень чёткий досмотр всех выезжающих мужчин. Несколько рубежей. Нормальные мужики сами поднимают одежду и показывают свое тело. Ищут, собственно говоря, наколки, след от приклада. На руках смотрят след от курка. Если есть какие-то подозрения – дополнительные исследования, включая смывы с рук на обнаружение следов пороха.
                24  марта, 2022
     Дорогая Марина Сергеевна!  Я – координатор в  волонтёрских группах. Ищем, вытаскиваем из ада, эвакуируем, помогаем оформляться в России. Сложно. Очень сложно.
    
     Добивают новости от друзей и родственников. Вчера из Мариуполя  пришла семья  нашей хорошей знакомой. Шли пешком, потому что на тачке везли самодельный гроб с телом своего тринадцатилетнего сына. Я ревела сегодня полдня. В голове такое не укладывается. Прямое попадание в дом. Мальчика убило осколком. Стреляли нацики. Рядом не было ни одного солдата. Просто стреляли в дом. Поток беженцев увеличился с деблокацией Мариуполя. Сейчас их с границы сразу везут вглубь страны.
      
      Посылаю письмо от девочек с  КПП:  «Мы с Леной работали внутри таможни. Первая задача – организовать и отладить беспрерывную работу,  потому как именно сюда  прибывали  измученные и голодные люди. Ждали, пока их зарегистрируют и проверят. Многие не ели от трёх до шести  дней. В этот момент – до регистрации – важно обеспечить горячую пищу или перекус, накормить их. Мы успокаивали людей, которые в буквальном смысле вырывали из рук  еду,  выдавали им питьевую воду, бутерброды и салфетки. Все они были грязные,  а многим предстояло  ехать в поездах по три-четыре  дня. Мы обеспечивали их  минимальным набором необходимой помощи: салфетки влажные, прокладки, подгузники, набор ребёнку, вода. Влажными салфетками они   могли   вытереть себя, пока доедут. Месяц люди не мылись вообще, были  чёрного цвета от сажи. Детям от семи лет выдали подгузники с  собой, так как многие  от страха писались. Люди были  напуганы, и мы успокаивали их, как могли».
                7 апреля 2022
     С Благовещением Вас, дорогая Марина Сергеевна!  Сегодня птичка гнезда не вьёт, девка косу не плетет, а мы работаем!  Надеемся на улучшения.   Я, как обычно, волонтёр на работе. Ищу,  где что можно купить дешевле, обеспечиваю доставку. Привлекаю к работе своих знакомых. Кто-то из них начинает помогать руками, кто-то машиной, кто-то деньгами.
    
    Приятно, что мои друзья, живущие в разных уголках страны, откликнулись на мои просьбы. Сейчас из Москвы идет посылка с новыми вещами от хозяйки магазина одежды,  детское питание едет из Иваново, тапочки, которых ОЧЕНЬ не хватает, едут из Самары. Остальные кидают деньги, кто сколько может.               
               
                6 июня 2022
     У нас здесь часто бывают наши защитники. Они выходят "из-за ленточки" отдохнуть и  подлечиться. Вот кого надо слушать! Вот это реальные события! А все эти блогеры и часть военкоров – "слова на ветер"!  Муж племянницы пишет только одно! "Косим укроп!" И приветствие у нас с ним - ZOV! Приезжайте! Окунетесь в нашу атмосферу!
               
      В один из  летних дней Григорий Малеев привёз  Алисе сумку с едой   и большой  термос с чаем в их магазин  по продаже  детских игрушек.  Небольшое  семейное  дело  успешно  существовало уже несколько лет,  но в последний год  торговля шла не лучшим образом.  Алисе самой  приходилось  быть  кассиром и уборщицей, и – порой – сторожем. Покупателей становилось всё меньше,  и всё свободное время женщина занималась работой  с волонтёрами, активно включившись  в  созданную  в соцсетях группу «Неравнодушные». Вот и в тот день, раскрыв на столе планшет, она что-то искала по карте.
– Ну что, моя жёнушка, в твоих  планах на сегодня?
–  Очень много поисков. Часть  завершила,  но появились  новые. Одна из историй крайне тяжелая...
– Расскажи.

  –  Начало  такое... Жили-были в Мариуполе Агриппина  Трофимовна Мальцева  и её сын Родион.  Жили они хорошо: сын достойно ухаживал за своей девяносто восьми летней мамой. Когда началась самая жесть в Мариуполе, сына эвакуировали военные, прямо с завода. Точно не могу сказать,  где он работал. Предполагаю,  что речь идет об «Азовстали».  По датам похоже. Сына вывезли, а маломобильная мама осталась одна.
Кто-то сказал сыну, что дом его сгорел, а мама,  бывшая в своей квартире,  тоже сгорела.  Я вот в таком виде получила материал на поиск, и моя задача была – установить судьбу Агриппины Трофимовны..

  –  И удалось?
–  Искала я данные о ней пять дней. Когда стали пускать в Марик, сын рванул назад. Пока он к ней туда добрался, у меня седых волос стало в два раза больше. Сначала сказали, что она сгорела в своей квартире,  как лежачая.  Можно было прекращать поиск, но чёта я засомневалась... Стала искать людей, которые не выехали из Марика, и нашла девушку! А  та мне в ответ:: "Тю! Та такие как баба Груня в огне не горят! Ей и в воде утонуть не суждено! Она еще нас с вами переживет!"   Гибель Агриппины Трофимовны мне подтвердили  человека три, но мне, почему-то, не верилось. Какое-то двадцать седьмое чувство говорило, что она обязана выжить.  Я связалась с донскими волонтёрами, а теперь смотри сюда, какой они сделали сюжет.
    
     «Ростовская область, 1 июля 2022. DON-24.RU. Волонтёры спасли из разрушенного и сгоревшего дома Мариуполя 98-летнюю Агриппину Трофимовну Мальцеву. В доме без окон, крыши, воды и электричества женщина прожила несколько месяцев. Сейчас она в безопасности – накануне пенсионерку доставили в один из пунктов временного размещения в Таганроге.  Вместе с группой волонтеров за 98-летней пенсионеркой  ездила и фотокорреспондент информационного агентства «ДОН 24».

   –  А теперь послушай её запись!
– История началась еще весной. Родион Мальцев, 63-летний житель Мариуполя, мартовским утром, как всегда, ушел на работу на завод «Азовсталь». В квартире осталась его пожилая мама – она была слаба и не совсем здорова, на улицу не выходила почти десять лет. Домой в положенное время Родион  не пришел – сотрудников предприятия посадили в автобусы и отправили в эвакуацию. Вернуться за матерью мужчине не позволили, сказали, по городу работает артиллерия и их дом разрушен, в нем никто не выжил.
    
      Оказавшись в России, Родион не смирился с потерей и пытался найти маму. В этом ему помогали многие люди, пока через соцсети он не вышел на волонтёров поискового движения «Неравнодушные». Как женщина выжила – для всех загадка. По зданию работала артиллерия, а у пенсионерки сохранился слух и выдержало сердце. Потом четыре месяца квартиру заливало во время дождей, воды и света в доме не было. Соседей не осталось.  Когда женщину обнаружили, к ней  приехали добровольцы. Они привезли самое необходимое, а Агриппина Трофимовна  показала свои фотоальбомы, в одном из которых – все снимки о Великой Отечественной войне. Возможно, что именно та закалка помогла женщине продержаться и в этот раз.
    
     Первую попытку вывезти пенсионерку в Россию волонтеры предприняли в начале июня. Для этого нашли машину скорой помощи – во время своего одиночества и без того ослабленная женщина питалась лишь теми запасами, что были в квартире. Ходила  она плохо, поэтому часто падала, ее тело покрыто ссадинами и синяками.  Решили, что транспортировать бабушку без медицинского наблюдения очень опасно, но Агриппина Трофимовна испугалась переезда, и тогда уговорить ее не смогли.
    
    В конце июня поисковое движение «Неравнодушные» решило повторить попытку перевозки.     Медлить было нельзя – здоровье женщины ухудшалось. Было решено отправиться за пенсионеркой и её сыном на трех легковых машинах, а по пути забрать еще и брошенную собаку.
   
    В квартиру бабушки  волонтёры  вошли с мягкими носилками. Пенсионерка очень не хотела уезжать, однако,  не могла верно оценить все происходящее в силу возраста.  С помощью сына её все же вынесли из квартиры и уложили на заднее сиденье легкового автомобиля.  В дороге пенсионерку  настигали  приступы страха, но в какой-то момент ей показалось, будто ее везут в Москву и она сможет поговорить с президентом Владимиром Путиным. Тогда бабушка попыталась привести себя в порядок, поправила одежду и причесалась.
    
    В Таганроге мать и сына определили в пункт временного размещения. Женщине оказали  медицинскую помощь, а Родиону помогли устроиться на работу. Чуть позже корреспондент Вероника Князева поделилась своими впечатлениями: «Когда мы вернулись в Ростов после дня в Мариуполе, было странно видеть целые дома, нормальные дороги. Такой контраст! Как только утром пересекли границу, все поменялось: здания разбиты, дороги изрешечены, всюду воронки. Где-то саперы работают,  дорожные знаки прострелены, с указателей содраны надписи. Какой-то параллельный мир. Люди идут куда-то... Все разрушено. Кто-то передвигается на велосипедах, кто-то стоит в огромных очередях на остановках. Там, где раздают гуманитарную помощь, тоже толпы людей. И всюду надписи: «Здесь живут люди», «Здесь дети». У меня весь вечер перед глазами были эти черные, выжженные и простреленные дома».

   – Ну, как тебе эта история?
–  Слава Богу –  завершилась благополучно!
– А я каюсь перед тобой: много денег ушло на телефонные переговоры. Сам знаешь, каковы наши дела с продажами! Прости за лишние траты!
– О чём ты говоришь? Какие  траты? – Григорий обнял жену, поцеловал в висок, потрепал волнистые, изрядно  поседевшие кудри. – Представь, что такое случилось бы с нашими матерями! Разве не поступили бы мы так же, как Родион? Я всегда знал, что женился на самой доброй  и не равнодушной к чужим бедам   женщине!  Садись обедать, а после  вместе попьём чаю…
               
      Письма Алисы восхищали Марину Сергеевну активностью её таганрогской родственницы: «У меня была парочка очень сложных и интересных поисков. Пока все завершаются удачно. Соединяем семьи.  Сейчас работаю по поиску дочери 88-летней женщины. Дочь живет в Америке. Женщину отправили в ПВР Липецка.
   
     Наши ПВР стали "проходными". Люди здесь находятся буквально два-три  дня. За это время они успевают выкупаться, отдохнуть, подобрать себе одежду и обувь, подать все необходимые документы на легализацию своего нахождения в стране и положенную им выплату в 10000 рублей. Многие успевают вообще определиться со своей дальнейшей жизнью. Кто-то решает получить гражданство и остаться в России. Вакансии им предоставляют в разных регионах. Много людей уехало в Хабаровский край "насовсем". Там им предоставляют и работу, и жильё.
      
    Почти каждый день у нас формируются поезда, которые уходят вглубь страны. География обширная! Пенза, Тольятти, Ульяновск, Тверь, Владимир, Казань, Нижний Новгород, Кострома, Рязань, Чебоксары, Астрахань, Саранск, Гатчина, Псков, Ижевск, Киров, Невинномысск, Владивосток, Хабаровск, Уфа. В Липецке уже приняли и разместили в комфортных условиях тысячи людей. Многие вернутся назад. Надеюсь,  всё у них будет хорошо!
    
     У нас немного потише. Даже в волонтерских чатах затишье. Зато полный аншлаг в чатах поисковых. Люди потерялись с переездами. Ищем!
Телефоны разбиты, потеряны. Записные книжки сгорели или остались в разрушенном жилье. Хорошо, что есть соцсети и люди, которые рядом, которые могут сходить, посмотреть, спросить. Так и прорвёмся!»
– Представляешь ли ты, милая моя Алиса, что уже пережили и что переживают люди под непрерывными обстрелами в Донецке? – спросила её в одном из писем уроженка Пермского края. В конце декабря последовал ответ: «Дорогая Марина Сергеевна!   Мы тут все не просто представляем, в каких условиях живут люди, мы  помогаем,  как можем. А еще помогаем выехать. Очень сложно вывозить стареньких. Вот сейчас в работе история с эвакуацией из Запорожской области слепой женщины, восьмидесяти четырёх  лет от роду и из-под Сум женщины восьмидесяти шести  лет.
   
     С территории подконтрольной Украине цена эвакуации 3500 долларов плюс 150000 рублей. И я не ошиблась с количеством нулей, именно сто пятьдесят  тысяч. Скорее всего,  будет объявлен очередной сбор. Из Донецка выехать проще. Автобусы ходят. И ПВР принимает людей свободно. Мало кто хочет уезжать. Как-то так».
– На таких неравнодушных, как ты, милая Алиса, держится земля Русская! – летела весточка в Таганрог. Та, что приходит на помощь, в ответ посылала  истории о новых спасённых жизнях.