сравнение брежневского застоя и путинской россии

Доба Каминская
я не автор             
Сравнение брежневского застоя и путинской России
Сравнение брежневского застоя и путинской России
Константин Калинин
Сейчас многие с благоговением вспоминают СССР, осознают, что потеряли. А в 80-е годы большинство по вечерам на кухнях критиковало социализм и СССР,   рассуждало о низкой эффективности советской экономики, хвалило капитализм. Но все познается в сравнении и теперь многие люди осознали, что заблуждались, что лучшее - враг хорошего и что о капитализме в СССР писали правду.  Давайте и мы  сравним брежневскую эпоху с современной Россией. Беспристрастно, без политики, без идеологии, без сопоставления социализма и капитализма. Только правда... 


1)  В 1980 году СССР  занимал 2-е место в мире по уровню ВВП, уступая лишь США.  РСФСР отдельно, без учета СССР,  занимала  4-е место в мире по ВВП.

Сейчас Россия находится на 12-м месте в мире по размеру своего ВВП, причем в основном  благодаря тому наследству, что досталось от СССР. 

2) Доля СССР в мировом промышленном производстве составляла 20%.  При этом на РСФСР приходилось 60% промышленного производства СССР. А значит,  что доля РСФСР в мировом промышленном производстве  составляла  12%.

Сейчас доля России в мировом промышленном производстве менее 3.5%. И в основном за счет того, что было создано в СССР.

3) В 1982 году уровень жизни среднего жителя РСФСР составлял 45% от уровня жизни среднего жителя США.

Сейчас   уровень жизни среднего жителя России составляет 17-18% от уровня жизни среднего жителя Штатов. 

4) В 1982 году  80% населения РСФСР относилось к среднему классу по европейским критериям того времени.  Данные критерии включали: наличие собственного жилья: квартиры или дома, а также доступность высококачественной медицины и образования,  всем этим обладало большинство  жителей РСФСР.  Также учитывалось наличие бытовой техники: телевизора, холодильника, стиральной машины. Все это было в начале 80-х почти у каждой советской семьи.  В 1982 году в РСФСР было - 7% бедных и 2% нищих. В основном из семей  сильно пьющих людей. Остальные богатые и прослойка между богатыми и средним классом.

Сейчас в России богатые и средний класс - это менее 10%, бедные и нищие - 70-75% и 15-20% прослойка между бедными и средним классом.   Бедный, если доход на одного члена семьи меньше 20.000 рублей в месяц, а средний класс, если доход больше 30.000 рублей в месяц на каждого члена семьи.

5)  В период правления Брежнева, с 1964 по 1982 г.г.  более 162 миллионов советских людей получили бесплатное жилье. К 1991 году более 92% жителей РСФСР, из тех что стояли в очереди, получили бесплатное жилье. В среднем итоговую квартиру ждали 6-7 лет.

Сейчас в России бесплатное жилье фактически не дают. Исключение лишь  военные.  Жилье покупают в основном только в ипотеку, для 75% населения ипотека недоступна по причине  низких зарплат. Подавляющее  большинство населения России живет в квартирах, полученных во времена СССР. 6) Квартплата в РСФСР к 80-му году  была низкой, и не менялась с начала 60 годов.  Оплата двухкомнатной квартиры  - 15 рублей  в месяц, если прописаны трое, - это 1/11 от средней зарплаты 1980 года.

Сейчас квартплаты в России для большинства народа затратны и составляют значительную часть бюджета семьи, при этом непрерывно растут.  За однокомнатную в среднем берут  по 3.500 - 4.000 рублей в месяц. И 5.000  рублей за двухкомнатную квартиру в среднем по году, если прописаны трое, 5.000 руб. - это 1/6 от медианной зарплаты по России.

7) В СССР при Брежневе не было безработицы.  На каждом заборе висели объявления:  требуются,  требуются, требуются. Устроиться на работу можно было без проблем.

Сейчас в России официально около 4 миллионов безработных. И еще 24 миллиона из трудоспособного населения неизвестно чем заняты, их нет ни среди безработных, ни среди работающих.  Конечно, большинство из них безработные, но  власть не решается это признать. Почему столько безработных в России ? Большую часть заводов после 1991 года закрыли.

8)  В СССР при Брежневе всем была гарантирована обеспеченная старость. На пенсию выходили в 55 лет женщины  и в 60 лет мужчины. На пенсию можно было безбедно жить, так как цены на продукты питания в СССР были низкими и субсидировались государством, они не росли с начала 60-х годов, низкой была и квартплата.

Сейчас выход на пенсию в 60 и в 65 лет, пенсии у большинства маленькие, а квартплаты высокие, цены на продукты в магазинах непрерывно растут.

9) Медицина в СССР была бесплатной, доступной всем и одной из лучших в мире. Не надо было записываться на прием к врачу за неделю до начала болезни, принимали все врачи в день обращения, за день, как правило,  можно было обойти всех врачей.   В больницу клали на следующий день после того, как врач в поликлинике написал направление.  Хоть кормили в больницах плохо, как и сейчас.   Плюс бесплатные путевки в санатории, на курорты

Сейчас в России медицину сделали труднодоступной для большинства. На прием к врачу надо записываться за неделю до начала болезни, к терапевту, а он потом направляет к узким специалистам, если они есть в поликлинике или в городе. Если есть, то  ждешь в очереди  несколько дней, а порой едешь в соседний райцентр на прием к такому врачу.  Если дали направление в больницу, то ждешь в очереди от нескольких недель, до нескольких месяцев, когда положат. Причем часто кладут в больницу в соседнем районе, за 50-100 километров, так как половину больниц в России после 2000 года закрыли.  То есть народ выталкивают в платную медицину. О бесплатных путевках в санатории и на курорты сейчас и речи быть не может.

10) Образование среднее и высшее в СССР давали бесплатно. И оно было гораздо более качественное, чем теперь в России.

А что сейчас ? Нас информируют СМИ,  что бесплатное обучение в вузах и университетах России до сих пор сохранилось, но  очевидцев этого факта  встречал мало. А качество образования тотально снизилось, ЕГЭ торжествует.

11) Проезд в транспорте в СССР стоил дешево. Трамвай - 3 копейки, троллейбус - 4 или 5 копеек,  автобус -  5 или 6 копеек, зависело от размеров города.  Билет  на самолет от Свердловска до Волгограда стоил - 32 рубля,   от Свердловска до Ростова - 36 рублей.  Плацкарт до Москвы от Свердловска - 22 рубля и купе - 28 рублей.  Народ в СССР путешествовал  очень много, билеты покупали на междугородний транспорт с трудом. Хоть тех же поездов ходило значительно больше, чем сейчас, как больше летало и самолетов. Такси стоило 10 копеек за километр до 1976 года и 20 копеек с 1976 года.

Сейчас цены на проезд "кусаются". Билет в городском транспорте стоит в среднем - 25 рублей ( в 500 раз выше ?!),  с ценами в междугороднем транспорте чуть лучше.  Но так как доходы у большинства невысоки, то 70-е75%  людей в России предпочитает отдыхать дома, в лучшем случае в пределах области.

12) Качество продуктов. Все продукты в СССР  выпускали по ГОСТам, поэтому они были высокого качества. До сих пор помню великолепный вкус советских колбас !   Хлеб пах хлебом !  В булочных стоял умопомрачительный аромат, когда привозили свежий хлеб !