В метро

Александр Чистов
Это случилось несколько лет назад…
Была большая встреча выпускников их Университета. После окончания курса прошло уже лет 20. И вот они встретились. Сколько было воспоминаний! Как они сдавали зачёты, лабы, экзамены. Как профессора Университета в зачетную сессию изысканно заворачивали двоечников и халявщиков. О! Это был целый процесс. Сдача экзаменов в сессию! Дипломные работы!
И вот прошло 20(!) лет. Целая эпоха. Была прекрасная встреча тех, кто уцелел как студент в Университете в те далёкие времена. И вот все они сейчас – взрослые состоявшиеся люди. Кто-то из них был кандидатом наук. Пара человек – уже доктора физмат наук! Ого!  У кого-то уже были годы работы в международных лабораториях и ведущих научных центрах. Аргоннская лаборатория, ускоритель Дэзи в Гамбурге, адронный коллайдер в Женеве! Оксфорд! Принстон! Во как…   
И он был очень близок к этому. Но как-то так случилось, что во времена безвременья, он не удержался в науке. Ну, вот так получилось, что он ушёл из этой сферы. Сожалел ли он об этом? Да, он бесконечно об этом сожалел. Но успешно закрепился в некоторых коммерческих структурах.  Было ли ему там интересно? Ну, да, было. Оплата его труда росла из года в год. И он вышел на очень приличный уровень. Так случилось.
Финансово он себя чувствовал более чем уверенно.
И вот встреча выпускников… Он пришёл туда. Сидел и слушал, как его сокурсники рассказывали о редких и желанных научных командировках. А он-то уже там везде побывал. Всё это видел. И Рим, и Милан, и Бангкок, и Мадрид, и Париж, и Лондон, и Вену. Даже в Австралию и Новую Зеландию ездил. Только чтобы посмотреть реликтовые леса деревьев каури и подержать на руках маленьких медвежат-коала. И когда кто-то рассказывал, что ему не хватило командировочных на то, чтобы из Амстердама съездить в Лейден, он молчал… Потому что в то же время он брал машину с водителем на несколько дней и его возили и в Лейден, и в Кейкенхоф, и в Делфт, и в Утрехт…. Все думали – вот они легко вписались в новую обстановку, а он вот нет. А он и не говорил, что когда бывал в Израиле, он просто ехал на алмазную биржу в Рамат-Ган, рядом с Тель-Авивом, и там выбирал для своей жены лучшие бриллианты для подарка… Там его знали как постоянного покупателя. Он не говорил об этом.
- Саня, - спрашивали его сокурсники, - ну, ты как?
- Да нормально, программирую для одной коммерческой структуры…
- Ну, ладно, бывает, - отвечали ему с явным сожалением.
На встрече шампанское лилось рекой. Он с удовольствием выпил несколько фужеров дивного шампанского. И вот встреча закончилась. Он заплатил за всех. Он всегда так делал на подобных встречах. Для него это было в порядке вещей. Все потянулись к выходу. Все были рады, что эта встреча закончилась для них бесплатно.
Он не стал брать такси, чтобы добраться домой. Он бы счастлив, что побывал в Альма Матер и встретился там со своими друзьями…
Улыбка не сходила с его лица…
Он спустился в метро. Метро! Это целый отдельный мир. Станции, переходы. Мозаика на стенах. Указатели. Дворцы под землёй. Он шёл и улыбался всем. Осознание целостности жизни и свободы наполняли его. Он сел на поезд, который вёз его к дому. В вагоне было не так много людей. Он смотрел на них всех и улыбался. Вот дед с бабушкой и тележкой сидят слева. Наверное, едут с дачи. Наверное, целый день сажали там картошку и огурцы. Пусть у них к осени будет обильный урожай, улыбаясь, думал он. А вот справа в углу, обнявшись, сидят молодые люди, юноша и девушка, стройные и крепкие. Наверное, спортсмены, подумал он. Дай бог им счастья, крутилось в его голове. Его внутреннее спокойствие и внутренняя улыбка не покидала его.
Внутренняя улыбка, думал он, это же буддийское понимание мира. Кругом проблемы и суета. Всё сложно и непонятно. Твоё лицо спокойно и непроницаемо. Но внутренняя улыбка в тебе есть. И ты спокойно смотришь на мир. И улыбаешься. Внутренне. Может, на лице улыбки нет. А внутри – есть. Вот так он думал.
Рядом сидела прекрасная дама, бесконечно красивая, важная, хорошо одетая, благоухающая дорогим парфюмом.
Вот бы с ней познакомиться, - мелькнуло у него в его счастливом мозгу. Он искал слова для знакомства, но не мог найти.
И вдруг он увидел, что напротив него сидит молодая мама с ребёнком. С девочкой лет пяти. И мама была хорошенькая, а девочка была просто удивительной. Большие синие глаза, белокурые волосы. Девочка, не отрываясь, смотрела на него, иногда отвечая маме на какие-то вопросы. И он стал внимательно рассматривать этого чудесного ребёнка. Он ей улыбнулся. Девочка ему в ответ мгновенно улыбнулась. Он понял, что эта улыбка была предназначена только ему. Он, глядя на девочку, в шутку нахмурил брови. Девочка, подхватив игру, тоже нахмурила свои бровки. Тогда он перестал хмуриться и широко раскрыл глаза, словно чему-то удивляясь. Девочка, поняв его, тоже широко раскрыла свои синие глазки. Он зажмурился. Девочка тоже зажмурилась. Потом он ей по-доброму улыбнулся, показывая, что игра закончена. И она ему ласково улыбнулась, соглашаясь с окончанием игры….
- Милая, - сказала мама девочке, - мы выходим.
И они встали с сидений.
И вдруг девочка подошла к нему и сказала:
- До свидания. Мы выходим.
Потом она обняла его за шею и поцеловала. Как сумела. Это был нежный детский и искренний поцелуй.
И они вышли на станции.
Он опешил. Её поцелуй горел на его щеке. Он сидел, и улыбка, внешняя, не сходила с его лица. Это была улыбка восхищения, некоторой грусти и удивления. Поезд метро с характерным звуком поехал дальше.
- Это ваши знакомые? – вдруг спросила дама, бесконечно красивая, важная, сидевшая рядом.
- Да нет, я первый раз в жизни их вижу, - ответил он.
- А почему же девочка вас поцеловала? Разве такое возможно? – с удивлением спросила дама.
- Наверное, возможно, - ответил он.
- Вы мне что-то не договариваете, - настаивала дама, - не может быть, что бы девочка вот так взяла и поцеловала незнакомого человека. Прошу, скажите мне правду!
- Я просто волшебник, - пришло ему внезапно в голову, - а девочка почувствовала это и поцеловала меня. Вот так.
- Вы меня обманываете, - не унималась дама, - не может такого быть. Волшебников не бывает.
- О, прекрасная дама, это бывает, - ответил он и вышел на своей станции.
Ощущение счастья и покоя объяло его душу. Восторг от произошедшего заполнял его сознание.   
 Эскалатор вынес его на улицу.
Он медленно пошёл в сторону дома. Улыбки, и внешняя, и внутренняя, не покидали его.
Вдруг послышались быстрые шаги за спиной.
Он обернулся. Дама догоняла его.
- Простите меня, - взволнованно позвала она, - я, возможно, что-то не понимаю в этой жизни… Я хочу, я умоляю, скажите мне – что я видела только что? Как такое возможно?