ДАртаньян и Железная Маска книга 2 - часть 30

Вадим Жмудь
Глава XXXIX. Рошфор

 Герцогиня де Шеврёз взглянула на часы. Уже час, как она ожидала графа Рошфора, но он не пришёл. Это было досадно, ведь она обещала Королю его помощь.
Авантюрист, как и многие дворяне тех времён, граф де Рошфор в этот момент был занят другими делами. Чтобы понять причину этого, расскажем немного об истории этого примечательного человека.
Граф де Рошфор в юном возрасте поступил на службу к кардиналу де Ришельё благодаря удачной выходке, в которой он взял в плен вражеского офицера, воспользовавшись его беззаботностью. Этот офицер, развлекавшийся со своей любовницей, был выслежен юношей и застигнут врасплох, когда при нём не было не только оружия, но и одежды. Прихватив оружие офицера, юный Шарль-Сезар Рошфор доставил этого офицера и его любовницу в Локат к своему военачальнику губернатору де Сент-Оне. Губернатор оценил подвиг юноши по достоинству, тем более что пленный офицер оказался лейтенантом по особым поручениям и в его захваченных вещах были найдены кое-какие вражеские секретные документы. Господин де Сент-Оне доложил о подвиге юноши кардиналу, который вызвал его к себе. Увидев, насколько молод юный Рошфор, Ришельё ещё более восхитился этим подвигом и решил взять юношу к себе в услужение в качестве пажа. Рошфор, восхищённый таким доверием, старался угодить своему благодетелю, вследствие чего постепенно превратился в доверенного человека, выполняющего самые деликатные поручения. Судьба Рошфора была бы счастливой и успешной, но на свою беду, его отец обзавёлся четырьмя сыновьями и парой дочерей от своей третьей жены, поэтому сын от первой супруги, скончавшейся при родах, не занимал его. Вот почему старший сын, Шарль-Сезар, не получил от родителя никакого капитала, и хотя кардинал по достоинству оценивал услуги Рошфора и довольно щедро вознаграждал его, на беду графа, этого не хватило для того, чтобы граф составил себе достойное состояние. И всё же постепенно граф становился заметным и важным сановником, незаменимым слугой великого кардинала, его правой рукой. Так, например, граф весьма охотно помогал Ришелье в пресечении заговоров, составляемых Королевой Анной, в том числе помогал скомпрометировать её в глазах Короля. Его деятельность была бы успешной, если бы не противодействие д’Артаньяна и его друзей. Однако после того, как мушкетёры отомстили его соратнице миледи Винтер за череду кровавых злодейств, совершённых ей, они разъехались по своим поместьям, не желая служить слабому и беспринципному Людовику XIV, который то настраивал мушкетёров де Тревиля на борьбу с гвардейцами кардинала, то наказывал их за эту борьбу. На королевской службе остался только д’Артаньян. С ним граф де Рошфор несколько раз вступал в поединок по делам кардинала, в которых они каждый раз оказывались волей судеб противниками, и всякий раз д’Артаньян в сражении с ним ранил Рошфора, но раны были лёгкие, Рошфор легко излечивался. Однако великий Ришелье вскоре умер, поэтому Рошфор лишился своего источника дохода. Отцовское наследство было слишком скудным, кроме того, отец, оскорблённый тем, что граф не слишком охотно делился своими доходами со своим родителем и с его сыновьями от третьей жены, лишил старшего сына, Шарля-Сезара, наследства, но не каким-либо особым распоряжением, а попросту передав все деньги и права на недвижимость своим младшим сыновьям. Впрочем, Рошфор всё же получил свой титул графа, что было, пожалуй, важнее денег.
Граф попытался найти себе нового суверена, обратившись к герцогу Орлеанскому, однако брат Короля слишком хорошо знал Рошфора как приспешника кардинала, к которому питал ненависть, поскольку кардинал всегда успешно раскрывал и пресекал все заговоры, составленные герцогом вместе с Королевой, герцогиней де Шеврёз и другими дворянами, вовлечёнными в их интриги. Вскоре умер и Король Людовик XIII, в стране воцарился хаос, поскольку слишком многие принцы и герцоги считали лишь себя достойными воспитывать юного Короля и, соответственно, занимать в государстве главную должность, следовательно, играть в нём главную роль.
Тогда Рошфор обратил своё внимание на герцога де Бофора, внука Генриха IV от внебрачного сына Короля и Габриэль д’Эстре, который в ту пору приобретал всё большее влияние вследствие неустойчивости королевского правления при юном Людовике XIV, когда власть формально принадлежала Королеве Анне, на самом же деле за неё сражались многие. К этим многим относились герцог Орлеанский, брат Людовика XIII и дядя Людовика XIV, принце Конде, Жан-Франсуа-Поль де Гонди, известный позднее как кардинал де Рец, герцог де Роан, брат герцогини де Шеврёз, Шавиньи, принц Конти и многие другие. Если бы не хитрость и чрезвычайная изворотливость кардинала Мазарини, назначенного ещё Людовиком XIII первым министром, то хаос, охвативший Францию, мог бы продлиться дольше и вызвать ещё более длительную и кровопролитную гражданскую войну. Мазарини сумел втереться в доверие к Королеве Анне настолько, что даже впоследствии вступил с ней в тайный брак. Со своими недругами и недоброжелателями он поступал так, как они того заслуживали, обманывая одних, подкупая других, уступая на время третьим, то покидая Париж и даже Францию, то въезжая в него с войсками, то вывозя Королеву и юного Короля из Парижа, то торжественно возвращая их якобы по единодушной просьбе парижан. Разбивая вражеские союзы и создавая собственные, Мазарини, наконец, укрепил власть Королевы Анны и Короля Людовика XIV, утвердившись в собственной власти над Королевой, тем самым подмяв под себя всю Францию. После этого Мазарини стал расправляться со своими врагами и недоброжелателями, в результате чего герцог де Бофор оказался в тюрьме, вследствие чего Рошфор вновь лишился своего покровителя. Некоторое время и сам Рошфор провёл в Бастилии, поскольку Мазарини считал его своим врагом, однако, вскоре ему удалось бежать, после чего Рошфор содействовал также и побегу герцога Бофора из крепости, в которую он был заключён. Освободившемуся герцогу де Бофору вскоре удалось помириться с Мазарини и с Королевой Анной, он даже получил под своё командование морские силы Франции, однако, как мы помним, он погиб при вылазке из крепости Кандии, чем закончилась его яркая, но беспорядочная жизнь. Рошфор вновь остался без покровителя и на этот раз предложил свои услуги Мазарини, который, наконец, оценил его ловкость и преданность каждому новому хозяину. Смерть Мазарини вновь оставила Рошфора без суверена, однако, к этому времени он уже успел составить себе относительно неплохой капитал, поэтому уже не стал искать себе нового хозяина. Однако, со временем капитал почти иссяк. Граф не хотел служить Королю, поскольку, как он понимал, подобная служба не могла привести достаточного дохода, так как дворян, готовых служить Королю было слишком много, а оплачивать подобную службу было поручено Кольберу, который славился чрезвычайной скупостью. Кроме того, услуги, которые мог предоставлять Рошфор, были услугами особого рода, он был специалистом по слишком деликатным поручениям, суть которых состояла в устранении неугодных лиц или реже в защите угодных людей, а также в том, чтобы тайно что-то узнать или секретно что-либо кому-то сообщить. Иными словами, профессией Рошфора было шпионство и заговоры, Рошфор не считал возможным предлагать свои услуги подобного рода Его Величеству, в чём, вероятнее всего, он сильно заблуждался, ведь шпионы и заговорщики всегда нужны, и люди этой профессии никогда не останутся без работы. Так или иначе, граф решил искать источники дохода на стороне более обездоленной и, следовательно, как он полагал, более щедрой. Так судьба свела графа Рошфора с Карлом Лотарингским.
Именно встреча с Карлом Лотарингским помешала графу Рошфору явиться на назначенную встречу к своей кузине герцогине де Шеврёз. Таким образом, герцогиня была лишена возможности оказать какую-либо помощь графу де Ла Фер и его друзьям. Впрочем, она в большей степени огорчалась тому, что, быть может, она разочарует Короля. Герцогиня не была сентиментальной настолько, чтобы убиваться по причине невозможности спасти бывшего любовника Арамиса, хотя в отношении возможности гибели графа де Ла Фер она почти была огорчена. Мы говорим об этом «почти», что было бы слишком мало для любой нормальной женщины, но для такой женщины, как герцогиня де Шеврёз, почти огорчиться означало слишком много.

    (Продолжение следует)